12Июн

Каша из тыквы с пшеном рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

простые рецепты на плите, в духовке и в мультиварке

Пшенную кашу варят на молоке или воде. В качестве добавок используют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты. Вместо сахара можно положить мед, который добавляют в самом конце варки. Приготовьте своей семье полезный и сытный завтрак, такой как пшенная каша с тыквой на молоке – мы предлагаем простые рецепты для плиты, духовки и микроволновки.

Тыкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. На вкус каши это никак не повлияет. Если у вас нет времени готовить кашу утром, то ее можно приготовить вечером, а потом просто разогреть. Приготовить кашу совершенно несложно. С таким простым блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Нюансы приготовления невероятно вкусной пшенной каши с тыквой

Для приготовления каши из тыквы выбирайте овощ мускатного сорта. Он более сладкий и ароматный. Овощ должен быть плотным, иначе в процессе готовки он разварится и выделит лишнюю жидкость, что повлияет на вкус готового блюда.

Чтобы каша получилась мягкой, распаренной с насыщенным вкусом, готовое блюдо укутайте в большое махровое полотенце минут на двадцать.

Для того чтобы каша получилась однородной, отварите кусочки тыквы отдельно, а потом пюрируйте их блендером и добавьте к отваренному в молоке пшену. Заправляйте готовую кашу сливочным маслом.

не пригорит

Чтобы в процессе варки каша не пригорала, отварите тыкву вместе с крупой в воде на очень медленном огне около тридцати минут, под неплотно закрытой крышкой, а потом добавьте молоко и проварите еще минут двадцать.

Пшено закладывайте в кипящую воду. Тыкву лучше порезать небольшими кусочками. Когда овощ будет готов, размять его ложкой и тщательно перемешать кашу. Чтобы каша не была приторно сладкой, обязательно добавьте немного соли.

Употреблять кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кашу с тыквой можно готовить не только с пшеном, но и рисом. Хотите порадовать деток и приготовить им не просто кашу, а полезный и нежный десерт? Добавьте к готовой каше чернослив или курагу (предварительно замочите в горячей воде на 20-30 минут), орехи, немного корицы и полейте блюдо медом.

Молочная каша с тыквой и пшеном: рецепт на плите

Продукты:

  • Пшено – 300 граммов;
  • Тыква очищенная – 300 граммов;
  • Стакан воды;
  • Пол-литра домашнего жирного молока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль и сахар – по вкусу.

В этом рецепте молочная каша с тыквой и пшеном на плите готовится по следующей схеме:

  1. Пшено подготовить для варки.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыкву.
  3. В кастрюле поставить варить пшено и тыкву.
  4. Залить ингредиенты водой.
  5. Варить на среднем огне.
  6. Как только вода испарится, залить ингредиенты молоком.
  7. Добавить сахар и щепотку соли.
  8. Поставить на маленький огонь и прикрыть крышкой.
  9. Варить минут двадцать.
  10. Добавить масло.

Каша «Десертная»

Продукты:

  • Стакан пшена;
  • Пол-литра молока, лучше домашнего;
  • Полкило тыквы, очищенной и нарезанной кусочками;
  • Стакан сухофруктов – вишни;
  • Горсть кураги и столько же чернослива;
  • Сахар, соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сушеные вишни, курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на двадцать минут.
  2. Налить молоко в кастрюлю и добавить тыкву.
  3. Варить минут двадцать на очень слабом огне.
  4. К тыкве добавить пшено (промытое) и полстакана воды.
  5. Варить еще минут двадцать.
  6. Добавить сухофрукты и кусочки сливочного масла.
  7. Снять кастрюлю с плиты.
  8. Укутать на пятнадцать минут теплым одеялом.

Каша с корицей и ванилином «Ароматная»

Готовим кашу следующим образом:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить 20 граммов масла, растопить.
  2. Добавить полкило нарезанной небольшими кусочками тыквы, две ложки сахарного песка и щепотку корицы, четверть чайной ложки соли.
  3. Обжаривать минут десять.
  4. Влить 600 мл молока и оставить томиться на малом огне минут двадцать-двадцать пять.
  5. Пока тыква варится, подготовить пшено – промыть и залить минут на пять кипятком.
  6. Влить к тыкве стакан воды и добавить пшено, сахар и щепотку соли.
  7. Готовить под неплотно закрытой крышкой полчаса.
  8. К готовому блюду положить полпакетика ванильного сахара и 10 граммов сливочного масла.
  9. Во время готовки кашу помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.

Чтобы каша получилась еще более ароматной, с насыщенным вкусом, добавьте к блюду кардамон на кончике ножа.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Такую кашу лучше всего приготовить в мультиварке. Это блюдо подойдет тем, кто не любит сладкого и тем, кто придерживается диеты. Кашу с пряными травками можно подать на ужин.

Технология приготовления:

  1. Подготовить тыкву: полкило овоща очистить от кожицы и семян, пропустить через крупную терку.
  2. Включить чудо-кастрюльку и выставить режим «Жарка».
  3. Влить десертную ложку масла подсолнечника.
  4. Всыпать стакан пшена (предварительно промыть).
  5. Поджарить минут семь-десять.
  6. Положить тыкву и влить два стакана воды.
  7. Выставить режим «Молочная каша» и варить час.
  8. В конце приготовления добавить соль и пряные травы.

Подается пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке, с домашними сливками или сметаной.

Каша «Фруктово-овощная»

Приготовление:

  1. Половину стакана пшена промыть и залить кипятком на пять-десять минут.
  2. Овощи: 200 граммов тыквы, одно яблоко и одну морковь натереть на мелкой терке.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в мультичашу.
  4. Влить две ст. ложки масла подсолнечника, добавить четверть стакана воды.
  5. Включить режим «Жарка» на двадцать минут.
  6. Не забывайте помешивать фруктово-овощную массу.
  7. Потом в чашу добавить пшено и залить массу водой так, чтобы она покрыла пшено.
  8. Выставить режим «Каша» на сорок минут.
  9. В отдельной кастрюльке вскипятить полтора стакана жирного молока.
  10. Добавить к нему две-три столовых ложки меда, щепотку соли и половинку пачки ванильного сахара.
  11. Влить молочную смесь в мультичашу.
  12. Положить 20 граммов домашнего сливочного масла.
  13. Выставить режим «Подогрев» на двадцать минут.

Готовое блюдо подавать порционно, в каждую порцию добавить ложку домашних жирных сливок и присыпать нарубленными грецкими орехами.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Полтора стакана пшена;
  • Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
  • Соли – щепотка;
  • Сахара – две-три столовых ложки;
  • Масла сливочного – 50 граммов;
  • Изюм – 100 граммов.

Приготовление:

  1. Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
  2. Изюм залить на двадцать минут кипятком.
  3. В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
  4. Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
  5. Проварить минут двадцать.
  6. Добавить молоко.
  7. Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
  8. Добавить сахар и немного посолить.
  9. В готовое блюдо добавить масло.
  10. Перемешать деревянной ложкой.
  11. Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.

Каша на воде «Старорусская»

Для приготовления необходимо:

  1. Полтора стакана пшена промыть и залить горячей водой;
  2. 800 граммов нарезанной на кусочки размером 1х1 см тыквы, отварить в 3-х стаканах воды на протяжении пятнадцати минут.
  3. К овощу добавить пшено и чайную ложечку соли.
  4. Варить на медленном огне двадцать минут.
  5. Разогреть духовой шкаф и поставить кастрюлю с кашей на тридцать минут.

Подавать на стол с жирной домашней сметаной или простоквашей.

Каша «Медово-ароматная»

Для приготовления каши по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • Полтора литра молока.
  • Стакан жидкого меда.
  • 350 граммов пшена.
  • цедра от половинки лимона;
  • Сахарная пудра – десертная ложка.
  • Чайная ложечка корицы.
  • Сливочное масло – 40 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Тыкву нарезать средними кусками.
  3. Обсыпать корицей, лимонной цедрой и намазать медом.
  4. Выложить овощ на противень.
  5. Поставить в духовку.
  6. Каждые пятнадцать минут вынимать противень с тыквой из духовки и перемешивать овощи.
  7. Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.
  8. Подготовленное пшено положить в молоко.
  9. Посолить и добавить сахарный песок по своему вкусу.
  10. Варить до готовности при помешивании.
  11. Готовую кашу разложить порционно, в каждую порцию добавить несколько кусочков тыквы.
  12. Положить кусочек масла, присыпать кушанье сахарной пудрой.

Секреты приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой

Если говорить о пользе пшена в нескольких словах, то это – кладезь витаминов. В нем содержатся:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кремний.

Все эти элементы очень важны для организма и являются источников здоровья.

Регулярное употребление каши поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, снизить высокий уровень холестерина.

К тому же ценные свойства пшена не теряются при термической обработке. Пшено быстро насыщает, легко усваивается и улучшает кровообращение. А регулярное употребление пшенной каши способствует похудению.

Готовим кашу из пшена правильно

Перед тем как приступить к приготовлению пшена, необходимо узнать некоторые секреты:

  1. Выбирайте пшено ярко-желтого цвета, чем ярче будет цвет пшена, тем вкуснее получится каша.
  2. Перед варкой пшена его необходимо промыть не менее шести раз холодной водой, а седьмой раз промыть горячей. Таким образом, из пшена выйдет вся горечь.
  3. Чтобы каша получилась вкусной и зерна пшена разварились, сначала проварите пшено в небольшом количестве воды, а уже потом добавьте молоко.

Несколько слов о тыкве

Тыква – один самый полезных овощей. В ней содержатся:

  • Минералы;
  • Витамины группы B, С, E;
  • Каротин;
  • Кальций.

Несмотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, блюда из тушенной и печеной тыквы – низкокалорийные. Пшенную кашу с тыквой на молоке, приготовленную по простым рецептам на плите, в духовке и в мультиварке, можно вводить в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за своим весом.

Пшенная каша с тыквой: рецепт с фото

Пшенная каша с тыквой – это очень вкусно! Казалось бы, что может быть проще, чем сварить такое блюдо. Но многие хозяйки совершают ряд ошибок, и каша получается сухой или же имеет горький привкус. На самом деле приготовить такую кашу можно различными способами, например, на плите, в духовке или же в мультиварке. Она получается одинаково хороша. Основное правило – крупу нужно мыть тщательно, причем не один раз. Можно, к примеру, также залить ее кипятком, после слить воду. Все это помогает избежать горечи в каше. Помимо тыквы в рецептах можно использовать разнообразные сухофрукты, мед или даже морковь.

Каша по старинному рецепту

Этот рецепт пшенной каши с тыквой признан старинным. Все дело в том, чтобы дать каше потомиться в прогретой духовке. Так она дойдет до нужной кондиции, будет нежной и мягкой. Большого списка ингредиентов здесь нет, для приготовления нужно взять:

  • 800 грамм тыквы;
  • пять стаканов воды;
  • чайную ложку соли;
  • 1,5 стакана пшена.

Для начала тыкву нужно очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кубиками. Укладывают кусочки в казан, заливают водой, варят минут десять. Тыква должна стать мягкой.

Крупу для пшенной каши с тыквой нужно перебрать, промыть холодной водой, жидкость слить. Повторяют эту процедуру несколько раз, чтобы крупа стала чистой.

Добавляют пшено к тыкве, присаливают, размешивают ингредиенты. Накрывают емкость крышкой и варят кашу еще около тридцати минут при слабом огне.

После прогревают духовку до 170 градусов, после сразу выключают. Отправляют кашу еще на тридцать минут в духовку, чтобы она прогревалась.

Аппетитная молочная каша

Этот рецепт понравится всем любителям сладкого. Особенно если взять именно десертные сорта тыквы, с ярким ароматом. Для данного рецепта пшенной каши с тыквой нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм тыквы;
  • стакан крупы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пару столовых ложек сахара;
  • три стакана молока;
  • пару стаканов воды.

Также можно подать кашу с кусочком сливочного масла. Если хочется, чтобы она получилась достаточно густой, то можно уменьшить количество молока до двух стаканов.

Приготовление каши

Как сварить пшенную кашу с тыквой? Для начала промывают крупу. Делают это не один раз, чтобы отбить горчинку. Также можно залить ее кипятком, тут же слить воду.

Отправляют крупу в кастрюлю, доливают воду. После закипания на поверхности образуется пена, ее нужно будет снять. Варят кашу на среднем огне, пока жидкость не испарится.

Тыкву нужно натереть на мелкой терке, так она быстрее сварится. Добавляют ее к крупе, вводят соль и сахар, размешивают ингредиенты. Вливают молоко. После закипания тыквенную кашу с пшеном на молоке готовят на медленном огне, помешивая. На это уходит около пятнадцати минут. После снимают кастрюлю с плиты, оставляют кашу под крышкой еще минут на пять.

Еще один сладкий рецепт

Как приготовить пшенную кашу с тыквой так, чтобы даже дети ее ели с удовольствием? Для этого нужно использовать жирное молоко, сахар, а также довести кашу до нужной кондиции в духовке. Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

  • три стакана молока;
  • стакан крупы;
  • 500 грамм тыквы;
  • чайную ложку сахара;
  • половину чайной ложки соли.

Если тыква сладкая, то будет достаточно и такого количества сахара. Но при необходимости можно использовать его в большем объеме. Также, если молоко берут с жирностью 2 процента и ниже, при подаче можно сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

Как приготовить вкусную сладкую кашу?

Для начала тыкву чистят, режут небольшими кубиками. Отправляют в казан или огнеупорную кастрюлю. Заливают кусочки молоком. После закипания готовят тыкву еще около десяти минут.

Крупу промывают, добавляют к тыкве, вводят соль и сахар. Варят пшенку с тыквой еще минут двадцать, каша должна загустеть. После духовку прогревают до 180 градусов, сразу отключают, отправляют туда кашу минут на двадцать. Готовую кашу раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Она также хороша и со свежими ягодами.

Вкусная каша в горшочках

В этом рецепте каши с тыквой и пшеном также используют мед, так что она получается очень ароматной! Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:

  • 250 грамм пшена;
  • три столовые ложки меда;
  • литр молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм тыквы.

Крупу нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком. Тыкву режут кубиками, примерно по одному сантиметру. В кастрюлю вливают молоко, доводят его до кипения, после вводят крупу. После повторного закипания варят пшено еще минут десять, постоянно помешивая. Огонь лучше сделать минимальным.

После добавляют в кастрюлю тыкву, размешивают и варят еще около пяти минут. Еще горячую пшенную кашу с тыквой раскладывают по горшочкам. В каждый добавляют мед и масло. Отправляют все в духовку при температуре в 170 градусов. Выпекают вкусную кашу в течение получаса.

Блюдо в мультиварке

Приготовление каши с тыквой и пшеном именно в мультиварке имеет свои плюсы. Крупа не пригорает, так что не нужно все время ее размешивать. Это существенно экономит время. Для приготовления каши нужно взять следующие ингредиенты:

  • по 200 грамм пшена и тыквы;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм любых свежих ягод;
  • по 250 мл воды и молока;
  • 120 грамм сахара;
  • пару щепоток соли.

Чем ароматнее ягоды, тем лучше. К примеру, прекрасно подходит малина или ежевика. Можно также взять несколько ложек варенья для красивой подачи.

Приготовление каши: описание рецепта

В чашу мультиварки добавляют промытое несколько раз пшено, вводят соль и сахар. Вливают молоко и воду, добавляют сливочное масло.

Тыкву нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Укладывают ее в мультиварку, туда же кладут и ягоды. Закрывают мультиварку, включают на 15 минут в режиме «Тушение» или «Молочная каша». Проверяют на готовность. При необходимости можно проварить кашу еще немного.

Вкусная каша с изюмом

Изюм также достаточно сладкий, так что при желании можно уменьшить количество сахара. К слову, в готовую кашу можно добавить немного меда для усиления сладкого и пряного аромата блюда.

Чтобы приготовить тыквенную кашу с пшеном и изюмом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • две трети стакана пшена;
  • половину стакана сахара;
  • половину стакана изюма;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан молока.

Тыкву нарезают небольшими кубиками, заливают ее молоком, отправляют на плиту. Варят на среднем огне, помешивая. После закипания убавляют температуру и варят около тридцати минут.

Тщательно промывают крупу, добавляют к тыкве. Вводят масло и сахар. Варят еще около получаса. Периодически кашу размешивают. Изюм тщательно промывают, заливают кипятком на пару минут, после жидкость сливают. Добавляют сухофрукты в кашу, размешивают, готовят еще десять минут.

В процессе приготовления пшенной каши с тыквой овощ разваривается полностью. Примечательно, что есть это блюдо можно и в холодном виде. Каша в меру сладкая, похожа на десерт. Так что можно смело есть ее с ароматным травяным чаем.

Ароматная и красивая каша

Этот рецепт хорош своей подачей. Такое блюдо выглядит очень нарядным и необычным. Его даже можно подать к праздничному столу, несмотря на то, что каши редко считаются праздничным блюдом. Для приготовления нужно взять:

  • одну небольшую круглую тыкву;
  • 200 грамм моркови;
  • стакан пшена;
  • треть стакана молока;
  • соль и сахарный песок по своему вкусу.

Тыкву моют, срезают аккуратно верх. При помощи ложки вынимают семена и часть мякоти. Пшено промывают горячей водой, всыпают в тыкву. Добавляют морковь. Тыква должна быть заполнена примерно на две трети. Накрывают крышечкой от тыквы.

Отправляют ее в духовку, прогретую до двухсот градусов. Примерно через десять минут вливают молоко, добавляют специи по вкусу. Готовят еще около часа. Готовое блюдо получается очень ароматным, оно насыщенное и сочное.

Кашу из тыквы с пшеном можно подавать по-разному. Например, нарезают саму тыкву на кусочки и подают так. А можно вынести всю тыкву, накладывать из нее по порционным тарелкам при помощи ложки.

Вкусная каша с сухофруктами

Чем больше сладких ингредиентов, тем лучше для деток! Особенно, если вся эта сладость от тыквы и сухофруктов, тогда можно использовать сахар в минимальном количестве или же не брать его вовсе. Чтобы приготовить такую ароматную кашу, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • один стакан крупы;
  • 300 грамм чернослива без косточек;
  • 200 грамм сушеной вишни;
  • столько же кураги;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Пшено промывают горячей водой. Тыкву режут кубиками. Отправляют ее в кастрюлю, заливают водой. Варят около десяти минут, после добавляют специи и крупу. Готовят около получаса.

Все сухофрукты промывают, заливают кипятком на десять минут, после режут на кусочки. Вишню можно оставить так, как есть. Вводят все в кашу, размешивают, добавляют сливочное масло. Варят еще десять минут, до готовности.

Каша с ванилином

Несмотря на интересный аромат, такая каша не имеет сладкого вкуса, только природные оттенки сладости от тыквы. Для приготовления такого вида каши используют следующие простые продукты:

  • два стакана крупы;
  • 300 грамм тыквы;
  • четыре стакана молока;
  • половину стакана воды;
  • немного ванилина и соли.

Крупу для начала тщательно промывают горячей водой, после отправляют в кастрюлю. Добавляют горячую воду, все ставят на плиту. Варят на среднем огне, пока жидкость полностью не впитается. Тыкву режут мелко, добавляют в кашу, вливают молоко, добавляют соль и ванилин. Все доводят до кипения, варят еще около трех-пяти минут. После отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Готовую пшенную кашу с аппетитной тыквой можно заправить небольшим количеством сливочного масла, полить медом, сдобрить вареньем.

Очень вкусная рассыпчатая каша

Эта каша получается очень вкусной, приятной по консистенции. Она имеет яркий цвет, потому что тыкву не просто варят, а сначала слегка обжаривают в сахаре. Это позволяет сохранить ее практически цельными кусочками.

Для того чтобы приготовить рассыпчатую кашу, понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм спелой тыквы;
  • пару столовых ложек сахара;
  • стакан воды;
  • 1,5 стакана пшена;
  • чайную ложку соли;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • два стакана воды.

Крупу очень тщательно промывают, после ошпаривают кипятком. Тыкву чистят, мякоть нарезают небольшими кубиками.

На сковороде прогревают примерно половину сливочного масла, отправляют кубики тыквы. Присыпают столовой ложкой сахара, обжаривают, помешивая. Это дополнительно придаст вкусный аромат. Тыква становится словно карамелизованной. Выкладывают крупу, размешивают все, чтобы масло и тыква равномерно распределились.

Вливают стакан кипятка, присаливают. Варят на среднем огне, пока жидкость не выпарится, после вводят теплое молоко. Варят, пока жидкости не останется мало. Если хочется больше сладкого, то можно ввести еще ложку сахара, все зависит от вкусовых предпочтений и сладости самой тыквы. После прогревают духовку до 170 градусов и отправляют туда емкость с кашей на двадцать минут.

Готовую кашу едят в горячем виде, раскладывают на порционные тарелки. Можно сразу подать еще и соусники с медом и вареньем, если вкуса тыквы будет недостаточно.

Заключение

Каша – это вкусное блюдо, которое, к сожалению, сейчас умеют готовить далеко не все. А ведь в крупах много полезных веществ. Кроме того, именно каши могут быстро и надолго насыщать, дарить энергию. Употребление пшена, к примеру, может повысить работоспособность, снимать хроническую усталость. Но эта крупа часто имеет горьковатый привкус, который можно убрать частой промывкой.

Также стоит попробовать приготовить эту крупу вместе с тыквой. Ароматные и чуть сладковатые плоды прекрасно дополняют пшено, делают его нежным и вкусным. Примечательно, что так можно приготовить не только пресные, но и сладкие каши, которые придутся по вкусу даже детям.

Пшенная каша с тыквой на воде: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

Для этого рецепта хорошо подходят ярко-оранжевые мускатные сорта тыквы (с высоким содержанием каротина) – такие как Испанская гитара, Мраморная, Витаминная, Цукатная, Ореховая, Мускат-де-Прованс.

У меня – именно последний сорт. Это небольшая тыква, очень сладкая, мягкая и сочная. Сочность нужно учитывать, добавляя в блюдо жидкость.

Тыкву вымойте, удалите кожуру и нарежьте небольшими кубиками (по 1-2 см). Кубики сложите в кастрюлю (лучше нержавеечную или дюралевый казан, не стоит использовать эмалированную посуду).

Далее промываем пшено. Пусть оно будет хорошего сорта, ярко-желтое, хорошо очищенное. Пшено – это вторая полезность тыквенно-пшенной каши. Оно богато калием (для здоровья сердца!) и гораздо более полезно, чем рис, а для этого блюда подходит идеально.

Пшено хорошо промывать в высокой баночке, наполняя ее водой, размешивая и сливая, пока вода станет прозрачной. Промытое пшено выкладываем на сито, а затем окатываем кипятком (2 раза), чтобы избавиться от характерной горечи.

Промытое пшено выкладываем на тыквенные кубики сверху (перемешивать не надо).

Далее аккуратно по стеночке в кастрюлю наливаем воду – ровно столько, чтобы ингредиенты были полностью покрыты.

Бросаем в воду щепотку соли и сахар (сколько вы любите) и ставим кастрюлю на огонь.

Примечание:

Если готовите это блюдо на молоке, сахар добавляйте в самом конце – иначе молоко свернется в хлопья.

Доводим все до кипения и тушим на малом огне под сдвинутой крышкой около 25–30 минут. Затем выключаем огонь, добавляем растительное масло (или сливочное, если не поститесь), оставляем постоять кашу под крышкой на 5–10 минут.

После этого подаем пшенную кашу с тыквой на воде на стол. Если не поститесь – подавайте в глубокой тарелке, заливая горку горячей кашки холодным молоком.
Приятного аппетита!

P.S. Пшенную кашу с тыквой на воде очень легко можно приготовить в мультиварке в автоматическом режиме «Каша» (или «Молочная каша»). Также подойдет режим «Тушение» на 40 минут.

Пшенная каша с тыквой — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

Ингредиенты

Пшено

1 мерный стакан

Молоко или вода

3 мерных стакана

Сливочное масло

2 ст. л

Приготовление

  1. Пшено промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками. 
  2. В чашу мультишефа всыпьте пшено, добавьте тыкву, влейте молоко, посолите, перемешайте, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 30 минут, температуру 120 °С и нажмите Старт. После окончания приготовления в готовую кашу добавьте мед, измельченные орехи и сливочное масло. 
  3. Семечки тыквы можно высушить и использовать для приготовления тыквенного песто. 

Техника

все Мультиварки

Пшенная каша с тыквой — Пошаговый рецепт

Сегодня предлагаем приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшенную кашу с тыквой и яблоком. Также, по вашему желанию, в кашу можно добавить мед, сахар, сливочное масло, сливки, курагу, орехи, чернослив и т.д. Эта каша получается удивительно красивой: желтый цвет пшена дополняется ярко-оранжевой тыквой — получается настоящее солнышко в тарелке! А это именно то, чего нам так не хватает поздней осенью. Приготовив эту пшенную кашу с тыквой на завтрак, вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением на весь день!

Ингредиенты

для приготовления пшенной каши с тыквой:

  • пшено — 1 стакан
  • тыква — 150-200 г
  • яблоко (кисло-сладкое или сладкое) — 1 шт.
  • сливочное масло — по вкусу
  • мед (сахар) — по вкусу
  • соль — щепотка
  • вода — 3-4 стакана

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой:

Шаг первый. Предлагаем варить пшенную кашу с тыквой не в кастрюле, а, по возможности, в казане: тогда она приготовится быстрее и не пригорит. Итак, поставить казан (кастрюлю) на средний огонь, засыпать промытую пшенную крупу, залить водой, немного подсолить и накрыть крышкой.

Шаг второй. Яблоко и тыкву промыть водой, обсушить, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Положить нарезанные тыкву с яблоком в закипевшую воду к пшенной крупе, перемешать (можно немного тыквы оставить и вырезать какие-нибудь забавные фигурки для того, чтобы украсить ими готовую кашу).

Шаг третий. Продолжать варить пшенную кашу с тыквой на среднем огне, периодически помешивая ложкой. Приготовление такой каши занимает около 30 минут.

Шаг четвёртый. На этапе хорошо разваренной пшенной крупы можно ввести в кашу сахар и сливочное масло, однако лучше положить и то и другое в тарелку. Кстати, можно брать любые растительные масла (кедрового ореха, грецкого ореха, виноградной косточки, тыквенное или облепиховое), сливки. Также помимо сахара можно добавить в кашу с тыквой мед (но учитывайте, что он разжижает каши).

Шаг пятый. Разложить готовую кашу по тарелкам, добавить сладости и умаслить, украсить свежим яблоком или тыквой. Подавать к столу горячей.

Пшенная каша с тыквой готова!

Приятного аппетита!


Тэги:

Тыквенно пшенная каша на молоке в кастрюле — фото рецепт

 

Тыквенная каша – это находка для мам малышей! Готовить ее очень просто: надо сварить отдельно две составляющие, а затем перемешать их между собой. Такая каша – очень вкусная и полезная, ведь тыква богата витаминами и пищевыми волокнами, необходимыми для детского здоровья.

Пшенная тыквенная каша готовится на молоке, так что ее можно назвать довольно сытной. Приготовьте и вы эту вкуснотищу!

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшенная крупа – 200 г
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 2 ст.л. без горки

Для приготовления тыквенно пшенной каши вам понадобятся две кастрюли: большая – для варки крупы (в ней будете смешивать кашу с тыквой) и любого удобного объема для тыквы.

Пошаговый фото рецепт:

1. Насыпьте в кастрюлю пшено, хорошо промойте его под проточной водой и слейте лишнюю жидкость. Залейте крупу молоком и поставьте на небольшой огонь.

Можно выбрать и совсем слабый огонь: в таком случае, каша будет вариться дольше. А сильное пламя испортит блюдо: молоко очень быстро пристанет ко дну и подгорит.

2. Хорошо помойте тыкву, срежьте ее шкурку, а мякоть нарежьте крупными кубиками (размером примерно по 3 см).

3. Поместите кусочки тыквы в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь вариться. Таким образом, параллельно на плите должны стоять две кастрюли: одна – с пшеном и молоком, а вторая – с кубиками тыквы.

4. Когда пшено в молоке слегка разбухнет, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Продолжайте варить пшенную кашу на минимальном огне.

Чем гуще блюдо, тем больше шансов, что оно пристанет ко дну. Поэтому, помешивайте кашу каждые две минуты.

5. Когда крупа впитает в себя все молоко, и размякнет — каша готова. Приблизительно к этому времени сварится и тыква: ее кусочки должны быть мягкими, как для пюре.

6. Кашу с огня еще не снимайте. А вот кастрюлю с тыквой уберите и слейте всю воду.

7. Измельчите тыкву толкушкой до консистенции пюре. Как альтернативу, можно использовать блендер или кухонный комбайн – техника поможет, если ребенок любит больше однородную еду.

8. Добавьте тыквенное пюре в кастрюлю с кашей и тщательно перемешайте. Оставьте их на маленьком огне еще на две-три минуты, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Тыквенно пшенная каша на молоке готова! Дайте ей настояться под крышкой до приятной температуры и накладывайте в тарелку. Приправить такую кашу можно небольшим количеством меда или любимого варенья. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Пшенная каша с тыквой пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления ароматной пшенной каши с тыквой, изюмом, орехами, яблоками и мясом

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой

Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшена;
  • три стакана воды;
  • тыква небольшого размера;
  • столовая ложка меда;
  • щепоть соли;
  • столовая ложечка масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой

Шаг 1:

Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.

Шаг 2:

В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.

Шаг 3:

После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки – двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.

Шаг 4:

Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.

Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.

Вариант 3: Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке

Пшенная каша с тыквой и изюмом – прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана пшенной крупы;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 мультистакана молока;
  • горсть изюма;
  • 50-55 гр. сливочного масла;
  • несколько очищенных грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.

Шаг 2:

Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.

Шаг 3:

Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.

Шаг 4:

Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.

После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.

Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 530 гр. тыквы;
  • 170-200 гр. пшенной крупы;
  • 500-600 мл. молока;
  • одно яблоко;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара;
  • по вкусу щепотка корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.

Шаг 2:

Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.

Шаг 3:

Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.

Шаг 4:

Яблоко – лучше брать несладких сортов – помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.

При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.

Вариант 5: Пшенная каша с тыквой в горшочке

Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой – не исключение.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. топленого молочка;
  • 260 гр. тыквы;
  • 3/4 стакана пшена;
  • сахар рафинад;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.

Шаг 2:

Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.

Шаг 3:

Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.

Шаг 4:

Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.

Шаг 5:

Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.

Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.

Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и мясом

Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 480 гр. тыквы;
  • черный молотый перец и соль;
  • 0,4 л. водички;
  • лавровый листик;
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • 2 грудки курицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.

Шаг 2:

Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.

Шаг 3:

Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.

Шаг 4:

Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.

Шаг 5:

В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.

Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

Millet Congee | China Sichuan Food

Быстро и легко приготовить отвар из тыквенного пшена (南瓜 小 米粥).

Просо, ингредиент из древнего Китая, является одним из «пяти зерен» на китайских столах и является популярным основным продуктом питания в Северном Китае. Пшено, как и другие злаки, богато питательными веществами, включая жиры и углеводы. Однако в нем много каротина. Пшено обычно используется для приготовления отвара или для заваривания спирта. Кроме того, это идеальное покрытие для ребрышек или свиной грудинки.Помимо домашней кухни, пшено используется для приготовления китайского уайт-спирита или сиропа из-за высокого уровня производства в Китае.

Congee — очень популярное блюдо в китайской кухне. Его можно использовать в качестве основных продуктов питания, например, кнедликов, вареного риса, китайского хлеба и паровых булочек.

Считается, что просо более питательно, чем белый рис. Но на вкус он грубее и менее изысканный. Если готовить с меньшим количеством воды, просо не может обеспечить хорошую консистенцию. А вот пшенный отвар или каша довольно популярны в Китае.Пшенный отвар по сравнению с рисовой кашей менее ароматный и безвкусный. Обычный способ улучшить аромат и вкус — добавить другие ингредиенты в виде натуральной сладости, например сладкий картофель или тыкву. На этот раз я использую тыкву. Поскольку тыква обладает природной сладостью, отвар имеет слабый сладкий вкус.

Состав

  • 1/2 стакана проса
  • 2 чашки тыквенных кубиков
  • 8 стаканов воды

Ступеньки

Пшено вымыть и переложить в большую кастрюлю.Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.

Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, поместите кубики тыквы в кастрюлю на 8-10 минут, пока они не станут мягкими. Разбейте тыкву.

Поместите в кастрюлю треснувшую тыкву, пшено. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Убавьте огонь до среднего, снимите с поверхности все плавающие предметы. Продолжайте варить 15 минут. Время от времени помешивайте отвар, чтобы он не прилипал ко дну.

Как обслуживать

Этот отвар можно подавать как сладкую версию, добавив сахар или другой сладкий агент .

Или вы можете подать его с чабером с солеными огурцами, ферментированным тофу или салатом.

Просо-отвар

Здоровый пшенный отвар с тыквой

Курс: основной продукт

Кухня: Китайский

Количество порций: 4

Калорийность: 109 ккал

Автор: Элейн

Состав

  • 1/2 чашка просо
  • 2 чашки тыквенные кубики
  • 8 чашки воды разделенный

Инструкции

  1. Пшено вымыть и переложить в большую кастрюлю.Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.

  2. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, поместите кубики тыквы в кастрюлю на 8-10 минут, пока они не станут мягкими. Разбейте тыкву.

  3. Поместите в кастрюлю треснувшую тыкву, пшено. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

  4. Уменьшите огонь до среднего, удалите все пузыри на поверхности. Продолжайте варить 15-20 минут.Время от времени помешивайте отвар, чтобы он не прилипал ко дну.

  5. Как подавать

    Добавьте сахар по вкусу, чтобы подать сладкую версию

    Или подавайте с пикантными блюдами, солеными огурцами или салатом

Пищевая ценность

Просо-отвар

Сумма на порцию

калорий 109 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Натрий 26 мг 1%

Калий 245 мг 7%

Углеводы 21 г 7%

Клетчатка 2 г 8% 1 г 1%

Белок 3 г 6%

Витамин A 4940IU 99%

Витамин C 5. 2 мг 6%

Кальций 27 мг 3%

Железо 1,2 мг 7%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

пряностей тыквы + пшенная каша {безглютеновая + веганская} + фото из Америки! — Лимонный тимьян My Darling

Моя недавняя поездка в Америку открыла мне глаза больше, чем я мог себе представить.

Здесь, в Австралии, и дома, в Новой Зеландии, нас окружает все американское с самого раннего возраста, к большому отвращению моего отца (он не позволял нам смотреть дрянные американские шоу по телевизору, когда мы были маленькими!).Я вырос, зная все американские термины, обозначающие такие вещи, как « багажник » (ботинок), « кинза » (кориандр) и « такси » (такси), поэтому во многих смыслах Америка уже казалась мне немного знакомой еще до отъезда (это также первая англоязычная страна, в которой я когда-либо побывал, кроме Австралии, где все было легко и приятно), но было кое-что, что действительно застало меня врасплох. Я не преувеличиваю, когда говорю, что каждый человек, с которым я контактировал (кроме, может быть, того бездомного на Юнион-сквер, который кричал на меня оскорблениями.Я не обиделась. Он кричал на , на всех ) был до смешного вежлив, услужлив, великодушен и уважителен. Даже у людей на таможне были улыбки на лице, и я должен сказать, мне вроде как нравилось, когда меня все время называли мэм ! Мне нужно было остановиться на улице всего на 5 секунд и выглядеть потерянным, прежде чем кто-то подошел и предложил помощь, и это было забавно, даже когда мой друг (местный житель) наметил мне маршрут, по которому я должна пройти, чтобы добраться до ужина. соседний пригород, через несколько секунд милая дама остановилась, чтобы спросить, нужна ли нам помощь! Это действительно так печально, что правительство и крупные корпорации могут испортить представление о стране.

Вегас сошел с ума! Все настолько роскошно и чрезмерно, как я себе представлял, и мне удалось лишь немного поцарапать поверхность за два бессонных дня, которые я провел там. Я так благодарен команде журнала Saveur и всем их спонсорам за то, что они доставили меня из маленькой старой Австралии для награждения, и мне до сих пор не в духе, что мне удалось встретиться и пообщаться со многими из моих онлайн-пользователей. друзья по блоггерам! Это действительно была поездка на всю жизнь. Я не собираюсь утомлять вас всеми своими сказками издалека (в основном я просто ел и разговаривал!), Вместо этого я просто оставлю вам несколько фотографий (нет, на самом деле, это всего лишь несколько из многих! Ха-ха!), Который, надеюсь, даст вам представление о моем пребывании в Лас-Вегасе и Сан-Франциско.Еще у меня есть рецепт этой красивой сердечной овсянки из зимнего пшена в американском стиле. Это рифф на тему прекрасной книги, которая есть у меня в кулинарной книге, с небольшим намеком на моего приятеля Брайанта Терри (с которым мне посчастливилось пообщаться в Сан-Франциско!).

Большая любовь

xx Emm

Пряная тыква + пшенная каша
У меня в холодильнике часто есть остатки приготовленного пшена, которые идеально подходят для этого рецепта.Вы также можете приготовить его специально по этому рецепту, для получения инструкций по приготовлению есть ссылка ниже. Тыквенное пюре — это еще одна вещь, которая у меня всегда под рукой, она хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней или может быть заморожена в порционных пакетах с замком на молнии для последующего использования. Вы можете использовать его прямо из замороженного в этом рецепте, просто выделите несколько дополнительных минут на приготовление.
На 2 порции, но их можно легко увеличить вдвое и т. Д.


1 стакан вареного пшена *
1 стакан миндального молока (желательно домашнего)
1/2 стакана тыквенного пюре **
1-2 столовые ложки чистый кленовый сироп
1/2 чайной ложки молотого корицы
1/4 чайной ложки молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха

поджаренных семян тыквы (Pepita), корица + кленовый сироп на сервировку

Поместите все ингредиенты (кроме начинки!) В кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Готовьте, помешивая, около 4-5 минут или до кремообразной консистенции. Подавать с поджаренными тыквенными семечками, посыпкой корицы и небольшим количеством клена.

* См. Этот пост (или мою книгу, если она у вас есть!), Чтобы узнать, как приготовить пшено. Любые остатки можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
** Готовьте на пару или обжаривайте кусочки очищенной тыквы (или используйте ореховую тыкву для моих читателей из США!) До мягкости, затем разомните вилкой до получения однородной массы или кратко перемешайте в кухонном комбайне. Излишки будут храниться в холодильнике 4-5 дней или могут быть заморожены в пакетах с замком на молнии для последующего использования.

На основе рецепта пшенной каши из моей поваренной книги My Darling Lemon Thyme — Recipes from my real food kitchen с отсылкой к новой книге Брайанта Терри Afro Vegan (он делает одну с пюре из сладкого картофеля).

11 июня 2014 г.

«Каша» — Пшенная каша с мускатной тыквой и золотистым изюмом — Кулинарная меланжа

Каша — это особое блюдо русской кухни, очень распространенное и ничем не примечательное, но имеющее особую мировую репутацию в виде борща, русских щи, кваса и водки.Каша — предмет национальной гордости, но в первую очередь — вершина древнерусского кулинарного искусства.

Каша всегда был церемониальным, обычным блюдом на переднем плане праздничного стола, например, во время свадебных приемов. Иногда слово «каша» использовалось для названия самого застолья или даже мирного соглашения, заключенного во время такого застолья бывшими врагами. Слово «каша» также использовалось для обозначения определенных коллективных действий — большого собрания или даже военной кампании. По-видимому, некоторые историки утверждают, что все застолья и банкеты в Древней Руси были либо «каша-пирушками», либо иначе, т.е.е. менее значимый по важности. В летописях XII-XIV веков упоминается, как граф Александр Невский организовал «большую кашу» в городах Торопце и Новгороде. Каша действительно может быть наполнителем, но использование этого слова для обозначения праздника должно было иметь особое значение для объединения людей, чтобы они стали ближе друг к другу.

Бутерна с листьями

«Приготовить кашу» означает не только приготовить блюдо, но, образно говоря, вместе выполнять важную работу, построить прочные и доверительные отношения.

Чтобы узнать больше о русских рецептах, посетите страницу Русская кухня.

Пшенная каша с листьями

История пшенной каши уходит корнями в глубину веков. Об этом упоминается даже в Библии. В Древней Руси большой популярностью пользовалась пшенная каша. В каждом доме был свой рецепт приготовления сытной и вкусной каши, не похожей ни на одну другую. Зерновые и крупы сегодня дешевы, очень распространены и в то же время являются питательным продуктом, доступным каждому. Крупы легко приготовить на любой кухне.Диетическая пшенная каша с тыквой подарит телу положительную энергию на весь день и сохранит стройность и стройность.

Состав

  • 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть теплой водой
  • 3 1/2 стакана молока или воды
  • 1 средняя мускатная тыква, очищенная, без семян, нарезанная кубиками
  • 1/2 стакана золотого изюма (или сушеной клюквы / течения)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 ст.мед
  • 1 ст. несоленое масло

Инструкции

1

В сковороде среднего размера смешайте пшено с молоком, мускатную тыкву, изюм, соль и мед. Довести до кипения.

2

Тушите на среднем или слабом огне, часто помешивая, примерно 15-20 минут. Зерна пшена и кабачки должны быть мягкими.

3

Добавьте еще молока, если зерна не мягкие, и продолжайте готовить.

4

Подавать со сливочным маслом. Вы также можете добавить кленовый сироп. Подавать горячим или теплым.

Банкноты

  • Из 1 стакана сухого сырого проса получается около 3 1/2 стакана вареного проса
  • Чтобы приготовить 1 стакан пшена, вам понадобится 2 стакана воды, если вы хотите приготовить более кремовую кашу, увеличьте количество молока или воды до 3 стаканов
  • Вы можете купить просо в таких магазинах, как Whole Foods, или в Интернете в Bob’s Red Mill

Хорошо позавтракайте, пообедайте или даже поужинайте 🙂

Тыква-Просо-Гратин — Журнал Руссланд.de Английский

Вкусное сочетание тыквы и пшена довольно популярно в русской кухне. В этом современном русском рецепте мед придает блюду из тыквы и пшена сладкий и ароматный вкус. В качестве быстрого и нежирного варианта просто сделайте пшенную кашу и добавьте кусочки тыквы.

Состав
500 г (= 1,1 фунта) тыква
200 г (= 1 чашка) просо
2 яиц
50 г (= 3.5 ст. Л.) масло сливочное
500 мл (= 2 чашки) молоко
сыр (по желанию)
мед
соль

Проезд

Реклама

  1. Очистить тыкву, удалить семена и нарезать кусочками по 2 см (примерно 1 дюйм).
  2. Разогрейте сковороду (или форму для запекания). Тушите тыкву в масле на среднем огне около 20 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Пшено промыть в теплой воде. В конце залить горячей водой, чтобы пшено не горчило.
  4. Доведите до кипения 400 мл (примерно 2 стакана) воды, добавьте немного соли и тушите пшено примерно 10 минут до полуготовности. Удалите любую пену, которая может образоваться.
  5. Залить тыкву молоком, вскипятить, всыпать пшено и перемешать. Посолить по вкусу.
  6. Разогрейте духовку до 130C / 270F, накройте крышкой и запекайте около получаса.
  7. Взбить яйца и добавить тыквенно-пшенную смесь.Сверху посыпать тертым сыром и запекать при температуре ок. 200C / 390F еще 10 минут, пока сыр не станет светло-коричневым.
  8. Выложить тыкву-пшено-запеканку на сервировочные тарелки, сбрызнуть медом по вкусу. Топленое масло можно подавать отдельно в качестве соуса.

Для особых случаев : Вмешайте яйца в тыквенно-пшенной смеси (шаг 7) и залейте пустую тыкву. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте, пока сыр не станет светло-коричневым. Подавать с тыквой.

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, грибной икры, русских яиц и т. Д.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и др. Рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирожных
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста — советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха — Рецепты Русской Пасхи

Тыквенный отвар из проса — Готовим с Solee

中文 食譜

Количество порций: 3-4 порции

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Состав

  • 400 г тыквы
  • 60 мл риса Calrose
  • 60 мл клейкого проса
  • 10 красных фиников
  • 1 небольшой кусочек каменного сахара
  • 1440 мл воды

Инструкции

Прежде всего, вымойте рис, пшено и красные финики и отложите.Затем очистите и нарежьте тыкву кубиками (примерно 1,5 см).

Положите в кастрюлю рис, пшено, красные финики, нарезанную кубиками тыкву и керамическую ложку, налейте воду. Закройте крышку и доведите отвар до кипения.

После того, как отвар закипел, убавьте огонь до слабого и перемешайте деревянной ложкой в ​​одном направлении. Затем закройте крышкой и варите 15 минут. Я бы поместил палочку для еды над кастрюлей, чтобы отвар не переливался.

Рис и пшено будут приготовлены через 15 минут.Нарезанная кубиками тыква будет мягкой и ее легко сломать.

Добавьте оставшуюся нарезанную кубиками тыкву и перемешайте отвар в одном направлении. Приготовленную тыкву превращали в отвар. Затем снова закройте крышкой и варите еще 5 минут.

Добавьте кусочек каменного сахара через 5 минут и снова перемешайте отвар в одном направлении. Теперь отвар должен быть довольно густым. Закройте крышкой и варите еще 5 минут. С этого момента обязательно следите за отваром, потому что отвар может прилипнуть к дну кастрюли за последние 5 минут из-за сахара.

Еще раз перемешайте отвар перед подачей на стол.

Этот слегка подслащенный отвар хорошо сочетается с жареным хлебом, булочками и блинами. Это любимый отвар моих детей. Надеюсь, вам это тоже понравится.

Советы по приготовлению:

  • Выберите правильный рис и пшено. Я использую рис Calrose и клейкое пшено, потому что отвар будет густым и гладким. Никто не любит водянистый отвар.
  • Сколько бы риса и проса вы ни использовали, добавьте 12 частей воды.И НЕ добавляйте воду в середине процесса приготовления. Это сделало бы отвар водянистым.
  • Чаще перемешивайте отвар до конца, чтобы он не загустел и не приставал к дну кастрюли.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Тыквенный пирог с амарантовой кашей — Мои новые корни

Мало что заставляет вас ценить еду больше, чем быть с ней лично.Я впервые попробовал собрать амарант в Калифорнии и быстро понял, почему это такое ценное (и дорогое) маленькое семя. Зерна такие невероятно крошечные, и их нужно полностью отделить от шелухи, на что уходит, ох, навсегда . Терпение и внимание к деталям, необходимые для того, чтобы собрать несколько жалких столовых ложек, заняли большую часть дня, без преувеличения. Однако божественное удовольствие от употребления приготовленного амаранта было беспрецедентным. Следовательно, я не бездумно проглатываю амарант, или киноа, рис, гречку, просо — любое другое зерно в этом отношении.Маленькое семя по-настоящему смирило меня, и я благодарен ему за это. Иногда нам нужно интуитивное напоминание об изобилии, которое мы испытываем ежедневно, особенно когда речь идет о том, что мы едим.


Что такое амарант?

Амарант, как и киноа, часто относят к категории «зерновых», но на самом деле это семена злаковых трав. Ацтеки очень ценили амарант и использовали его не только в качестве основного продукта питания, но и в своих ритуалах поклонения. Они, должно быть, признали чрезвычайно концентрированное питание в этом особом семени без глютена, популярность которого в последние годы снова возросла.

Амарант можно использовать для удовлетворения потребностей в белке и кальции, и он особенно полезен для людей с постоянно повышенными потребностями, таких как кормящие или беременные женщины, младенцы, дети и те, кто выполняет тяжелую физическую работу. По той же причине это также очень хорошая еда для тех, кто переходит на вегетарианскую диету.

Амарант имеет чрезвычайно высокий белковый комплекс с необычно концентрированным количеством лизина , аминокислоты, редко встречающейся в растениях.Комбинация амаранта и других зерен с низким содержанием лизина, таких как пшеница, создает очень высокий аминокислотный профиль, даже более высокий, чем в мясе и других продуктах животного происхождения. [1]

Вы все еще пьете молочное молоко из-за кальция? Амарант заставил тебя победить; в нем больше кальция и вспомогательных кофакторов кальция (магния и кремния), чем в молоке. Таким образом, кальций, содержащийся в амаранте, хорошо усваивается и легко усваивается организмом. [1]

Амарант доступен в большинстве магазинов здоровой пищи и продуктовых магазинов натуральных / деликатесов.Да, это дороговато, но имейте в виду, насколько концентрированное питание — на мой взгляд, оно стоит каждой копейки.

Как использовать Амарант

Амарант восхитителен в сочетании с другими злаками, такими как просо и киноа, для получения легкого и пушистого плова. Попробуйте его в табуле вместо кус-кус. Добавляйте его в супы или рагу, чтобы получить больше протеина. Возможно, вы даже видели амарант, продаваемый в воздушном виде, в качестве ингредиента хлопьев или мюсли, но его очень легко приготовить дома.Просто нагрейте сковороду на плите, добавьте пару столовых ложек сырого амаранта, накройте крышкой и перемешайте сковороду, пока семена не лопнут. Вы можете смешать воздушный амарант с ореховым маслом и медом, чтобы получился вкусный и простой энергетический батончик.


Десерт на завтрак

Идея этой восхитительной каши возникла из желания встряхнуть мои собственные амарантовые процедуры. Раньше я любил готовить его на завтрак, но потерял интерес к переработке старых ароматизаторов и начинок.Поскольку мои блинчики с банановым хлебом стали таким хитом, я подумал о «десерте на завтрак», и на свет появился тыквенный пирог с амарантовой кашей.
Я также подумал о том, как вкус тыквенного пирога будет хорошо сочетаться с амарантом на первый взгляд большинства людей, поскольку он имеет отчетливый вкус и требует некоторого привыкания. Сладкие, сливочные и сочные качества протертого тыквенного пюре и кокосового молока скроют все, кроме удивительной текстуры самих семян, которые лопаются и хрустят во рту.Считайте эту кашу блюдом «ворот» к любви к амаранту — и очень хитрым способом съесть овощи на завтрак!

Если вы не можете найти амарант, попробуйте вместо него квиноа.

Примечание по замачиванию

Все зерна (рис, пшеница, ячмень, киноа, просо, амарант…) являются наиболее питательными и усвояемыми, если их замачивать перед приготовлением. Когда мы покупаем зерна в магазине, они в некотором смысле находятся в состоянии покоя (то есть не растут), и поэтому все их питательные вещества «заперты» в ожидании высвобождения, когда пора прорасти.Если мы вымочим зерно в чистой воде за 8-12 часов до их приготовления, мы высвободим не только эту энергию покоя, но и питательные вещества, содержащиеся в зерне, и значительно повысим их усвояемость.

Не обязательно замачивать зерна, но для получения максимального количества питательных веществ и оптимального пищеварения я настоятельно рекомендую это. Я знаю, что не всегда проще всего выполнить эти шаги заранее в наши напряженные дни, но постарайтесь сделать это привычкой и частью нового, здорового распорядка дня.

Распечатать рецепт


Тыквенный пирог Амарантовая каша
На 2 порции

Ингредиенты:
½ стакана амаранта, по возможности замоченного (минимум 8 часов)
1 стакан кокосового молока или воды (вам может понадобиться больше, если вы используете не замоченные зерна)
1/3 стакана тыквенного пюре (желательно свежего или консервированного)
щепотка морской соли
щепотка: корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики (или замените все специями для тыквенного пирога)
1/3 стручка ванили
кленовый сироп по вкусу
1/3 стакана кокосовой стружки, поджаренной

Направление:
1.Замочите амарант как можно дольше, минимум 8 часов, оптимально 24 часа.
2. Слить амарант и промыть его. Смешайте с кокосовым молоком, тыквенным пюре, морской солью, специями и ванилью (очищенные семена и пустой стручок фасоли). Довести до кипения, убавить до кипения, часто помешивая, чтобы не пригорело дно. Варите на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой (посмотрите, не станет ли уровень жидкости слишком низким. Если да, добавьте немного кокосового молока или воды). Выключите огонь и оставьте на 10 минут с закрытой крышкой, чтобы загустел .
3. Подсластить кленовым сиропом по вкусу (1-2 столовые ложки). Служить. Сбрызнуть кокосовым молоком, посыпать кокосовой стружкой.


* * * * *

У меня также есть несколько интересных новостей, которыми я хочу поделиться со всеми вами. Сейчас я преподаю здесь, в Копенгагене, кулинарные классы, начиная с аюрведического кулинарного класса для йогов и тех, кто хотел бы научиться готовить традиционные и лечебные блюда в индийском стиле для саттвической жизни. Если вы живете в Копенгагене или путешествуете по окрестностям, пожалуйста, свяжитесь со мной для получения дополнительной информации.

Мир и каша,
Сара Б

Источник: [1] Питчфорд, Пол. Исцеление с помощью цельной пищи. Беркли, Калифорния: North Atlantic Books, 2003.

Copyright 2012 Мои новые корни на mynewroots.blogspot.com

Тыквенно-рисовый пудинг с добавлением проса

Осенний рынок Украины — это тыквы: нежные желтые тыквы, напоминающие дыни, оранжевые круглые кружочки, достаточно большие, чтобы стать кареткой Золушки, удлиненные орехи, зеленые галечные сорта с белой мякотью и многое другое.Как принято на украинском рынке, продавцы предлагают маленькие кусочки тыквы, чтобы доказать, что их тыква самая сладкая, самая спелая и самая ароматная.

Попробовав тыкву на рынке в Полтаве, я понял, что у многих сортов вкус фиалки. Эта цветочно-фруктовая нота делает тыкву интересным ингредиентом в сладких и соленых блюдах. Я люблю жарить тыквенные кубики, посыпанные чесноком, чили и тмином, а также покрытые медом и посыпанные грецкими орехами. Я делаю минестроне с фасолью и беконом или использую тыкву в нежных супах-пюре с грушами и кардамоном.Его вкус тонкий, но на удивление напористый.

Но если бы мне пришлось выбрать свой любимый способ есть тыкву, это была бы харбузова каша , украинский тыквенный пудинг. Его можно приготовить из риса или пшена. Хотя каша технически означает «каша», я не могу заставить себя использовать это скучное слово для обозначения блюда, которое утешительно и в то же время элегантно. Его можно сделать сколь угодно сладким, но мне нравится мой, с очень небольшим количеством сахара, чтобы выделить аромат тыквы.

В Украине харбузовую кашу обычно едят на завтрак с большим количеством масла и сбрызгиванием меда.

Попробуйте харбузову кашу с рисом и миндальным молоком — это постный вариант, который на вкус будет совсем не аскетичным. Великолепное сочетание риса, тыквы и миндаля.

Обслуживает 6

1/3 стакана круглозерного риса или пшена
1 л (4 стакана) молока
1/2 фунта (2 стакана) тыквы, нарезанной средними кубиками
соль, сахар по вкусу
сливочное масло для украшения

При использовании риса:

Рис промойте, пока вода не станет прозрачной, и дайте ему впитаться в течение 15-30 минут.

Залейте рис 1 стаканом воды.Добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Оставьте крышку приоткрытой и готовьте, пока вода почти не впитается. Добавить кубики тыквы, 3 стакана молока и довести до слабого кипения. Варить 15-20 минут, пока рис не станет мягким, а тыква не развалится. Ближе к концу приготовления добавьте оставшееся молоко. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Обратите внимание, что разные сорта риса впитывают разное количество жидкости, поэтому для получения желаемой текстуры может потребоваться больше или меньше молока.Используйте мои пропорции как ориентир, но изменяйте их по своему вкусу. Кроме того, пудинг загустеет по мере охлаждения, поэтому, если вам нравится жидкий и мягкий, добавьте больше молока.

Капля масла в конце — прекрасная вещь.

При использовании проса:

Просо промыть и залить 1 стаканом воды. Добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Оставьте крышку приоткрытой и готовьте, пока вода почти не впитается. Добавьте 3 стакана молока и варите 10 мин на среднем огне. Время от времени помешивайте.Добавьте тыкву, оставшееся молоко и готовьте еще 20 минут. Продолжайте помешивать, чтобы молоко не пригорело. Отрегулируйте уровень соли и добавьте сахар по вкусу. Если пудинг загустевает слишком быстро, уменьшите огонь и добавьте больше молока.

Подавать с небольшим количеством сливочного масла. Наслаждаться!

Фотография Буа де Жасмин

.