16Июн

Каша из тыквы рецепты в духовке – Каша из тыквы в духовке

Содержание

Рисовая каша в тыкве в духовке: просто, вкусно и необычно

С приходом осени в рацион входит такой овощ, как тыква. Это уникальный продукт, о пользе которого можно говорить много. В ней содержится множество полезных и необходимых для организма минералов, микроэлементов, витаминов. Она положительно влияет на состояние всего организма. Благодаря употреблению блюд, приготовленных на основе тыквы, повышаются иммунные функции организма, улучшается настроение и зрение. Этот овощ – богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, К, и бета-каротинов.

Приготовить рисовую кашу с тыквой можно с помощью различных рецептов. Традиционной считается каша, сваренная на молоке (рецепт ее приготовления тут). Блюда можно готовить на плите, в мультиварке (как в этом рецепте) и духовке.

Порадовать своих родных и близких можно приготовлением не только обычной молочной тыквенно-рисовой каши, но и таким оригинальным рецептом, как целая запечённая в духовке тыква (больше здесь), фаршированная рисом с сухофруктами. Своим внешним видом рисовая каша в тыкве напоминает блюдо из сказки, что особенно порадует малышей. Способ приготовления приятно удивит своей простотой. Также используя духовку, можно приготовить ячневую кашу в духовке.

Ингредиенты

Тыква 1,5-2 кг
Рис 2 стакана
Молоко 500 мл
Сливочное масло 30 гр
Сухофрукты курага, чернослив, изюм, орехи
Свежие фрукты яблоки
Сахар, соль по вкусу

Приготовление

1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.

2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.

3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.

4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.

5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.

6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.

7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.

8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.

Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.

Видео рецепт

Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Тыква (больше тут) – низкокалорийный продукт, так как на 90% состоит из воды. Её пищевая ценность равняется 28 ккал. на 100 грамм. Поэтому этот овощ рекомендуют включать в различные диетические системы питания. Тыквенная каша или просто запечённая тыква — отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой, хочет наладить работу пищеварительной системы и сбросить вес.

В арсенале каждого кулинара существует множество рецептов приготовления этого невероятно полезного овоща. Её тушат, маринуют, запекают, жарят. А знаменитая тыквенная каша знакома с детства каждому человеку. Идеальным с точки зрения диетического питания считается сочетание риса и тыквы. Рис обогащен минералами и полезными микроэлементами. Кроме того, рис – лучший из природных абсорбентов. Он, как губка, впитывает и выводит из организма человека вредные вещества и токсины.

К тому же, рис — очень низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность — 78 калорий (сваренный на воде). Рис является основой национальных кухонь многих восточных государств, представители которых отличаются стройностью, отличным здоровьем и долголетием.

Если в этот рецепт не класть масло, а вместо молока использовать воду, то получится отличное сытное и вкусное постное блюдо.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, рецепт пшенной каши с тыквой на молоке будет хорошей альтернативой.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Тыква запеченная в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (121 рецепт тыквы в духовке)

Тыквенный пирог с яблоками 3.7

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая… …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2016

Тыквенные панкейки 4.5

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Сливочная тыква с фрикадельками 5.0

Тыква — яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.09.2018

Шарлотка с тыквой 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро — можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Творожная запеканка в тыкве 4.6

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

Тыква с сахаром в духовке 4.3

Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Тыква с печенью 5.0

Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. …далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Фаршированная тыква-спагетти курицей 5.0

Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Тыквенный пирог с апельсином 5.0

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.6

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием — «Тиква печена в мляко». Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.09.2018

Запеченная тыква от Джейми Оливера 5.0

Знаменитый Дж. Оливер в своих рецептах также уделяет много внимания этому полезному овощу. В основном, это очень простые рецепты, и в этом их прелесть. Немного усилий и яркое, ароматное блюдо готово! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2018

Тыква, запеченная целиком, с начинкой 3.8

А вы замечали, что блюда, приготовленные в тыкве, особенно ароматные и нежные? У них тонкий сладковатый вкус, характерный для красавицы-тыквы. А как выглядит это блюдо? Просто королевой стола! …далее

Добавил: Вика Василенко 04.11.2016

Запеченная тыква при похудении 4.3

Тыква — царица осени! Она создана для тех, кто хочет похудеть. Хочу предложить Вам чудесный вариант тыквы с брынзой! Получается необыкновенно вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить к ужину. …далее

Добавил: Наталья Л. 01.10.2018

Запеченная тыква диетическая 5.0

Тыква — очень полезный, диетический и довольно самодостаточный овощ! Но стоит добавить к ней немного штрихов и пряностей, получается очень вкусное диетическое блюдо, которое я и хочу Вам предложить. …далее

Добавил: Наталья Л. 06.10.2018

Запеченная тыква с изюмом 5.0

Самый ценный по своему составу продукт — тыква! Она может сочетаться с самыми разнообразными продуктами, специями, сладким или соленым. Один из моих любимых вариантов — с изюмом и яблоками! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.10.2018

Запеченная тыква с медом и корицей 3.8

Не буду долго говорить о пользе тыквы, все знают какое невероятное количество в ней витаминов и минералов. Скажу только, что из нее получаются очень вкусные сладости, у меня дольки с медом и корицей! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.8

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.09.2016

Тыква в духовке кусочками с сахаром 4.3

Все гениальное просто! Это напрямую относится к этому рецепту. Тыква — это очень вкусный овощ, особенно когда она запекается с сахаром. Смотрите, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.08.2016

Тыквенный пирог с курицей 3.3

Осень — сезон полезного оранжевого и вкусного овоща, тыквы. А какие с ней получаются пироги! Яркие, солнечные, вкусные! Предлагаю вам рецепт, как приготовить тыквенный пирог с курицей, яркий и сытный. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.09.2016

Тыква на Хеллоуин своими руками 4.6

Главным атрибутом американского праздника, который стал популярным и в нашей стране, является тыква. Ею можно украшать интерьер и экстерьер дома, а также можно подавать блюда к праздничному столу. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.10.2016

Тыква, запечённая с овощами 4.5

Осенне-зимний период — время картофеля и тыквы. Именно эти овощи можно купить везде, да ещё и за небольшую цену. У меня на кухне они появляются часто, поэтому блюд я знаю много. И вот одно из них. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017

Тыква в духовке с мясом 4.1

Тыква — удивительный овощ, из которого одинаково хорошо получаются как десерты, так и горячие блюда и салаты. Я предлагаю очень оригинальный рецепт жаркого, в котором картошка заменена на тыкву. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.12.2015

Тыква фри 5.0

Почти каждый из нас пробовал картофель фри, да и дома его много кто делал. Но ведь не только этот овощ может получить такой вкус и хрустящую корочку? Давайте попробуем что-нибудь новенькое! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2018

Запеченная тыква с яблоками 3.1

Сладости и десерты не всегда калорийные и вредные. Предлагаю взять на заметку отличный рецепт приготовления запеченной тыквы с яблоками. Это натуральное лакомство для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015

Тыква с рисом и сухофруктами 3.6

Блюдо настолько вкусное, что не понравится оно не может. Рис с сухофруктами, пропитанный ароматами тыквы и корицы, приготовленный с добавлением апельсинового сока и меда, — и все это приготовлено прямо в тыкве. Вкусно и очень оригинально! …далее

Добавил: Юлия Резник 02.11.2018

Тыква по-итальянски 4.3

Рецепт приготовления тыквы по-итальянски. Это блюдо с легкостью можно назвать полезным и диетическим. …далее

Добавил: Kristinka 12.10.2011

Порционные мини-запеканки с тыквой 4.2

В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017

Пирог из тыквы 3.8

Рецепт приготовления тыквенного пирога из кукурузной муки. …далее

Добавил: Tourist 08.04.2011

Гарнир из тыквы 3.5

Любители тыквы, спешу поделиться с вами очень простым и удивительно классным вариантом гарнира. Никаких особых усилий, минимум времени и еще меньше ингредиентов. Заинтригованы? Тогда спешите на кухню! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.12.2016

Запеканка картофельная с тыквой 3.9

Если вы любите простые в исполнении рецепты, тогда спешу обратить ваше внимания на эту яркую, аппетитную и очень вкусную запеканочку, которая станет чудесным гарниром или основным горячим блюдом. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.12.2016

Тыква в духовке 1.8

Тыква может служить универсальным гарниром и составить конкуренцию привычному картофелю. Расскажу, как приготовить тыкву в духовке с чесноком. Очень ароматное, вкусное, но диетическое блюдо получится. …далее

Добавил: Марина Немец 05.05.2017

Запеченная свинина с тыквой 3.8

Рецепт приготовления свинины, запеченной с тыквой. В процессе приготовления блюдо получается ярким, праздничным и очень вкусным. …далее

Добавил: Kristinka 28.08.2011

Суп из тыквы с сыром 5.0

Рекомендую вам рецепт супа из тыквы с сыром, он отличается оригинальным способом приготовления — прямо в тыкве и в духовке! Понравится даже тем, кто не любит тыкву. Смотрим и записываем. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2015

Хапама

Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019

Тыква, запеченная с сыром 4.1

В сезон тыквы хочется приготовить ее максимально разнообразно и вкусно. На заметку всем любителем этого яркого и вкусного овоща хочу предложить очень оригинальный вариант ее запекания. Рекомендую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 06.12.2016

Бублики тыквенные 3.9

Рецепт бублики тыквенные — приготовление выпечки с тыквой и миндалем. Традиционная русская кухня. …далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Цыпленок, запеченный в тыкве 3.7

Рецепт приготовления запеченного в тыкве цыпленка. Тыква очень хорошо подходит как для супа, так и для салата. …далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Суп из тыквы 5.0

Я хочу показать вам оригинальный вариант приготовления и подачи супа из тыквы. Это прекрасное полезное, аппетитное и красивое блюдо, которое украсит ваш будничный или праздничный стол. …далее

Добавил: Юлия Резник 08.06.2017

Царская тыквенная каша 2.7

Как приготовить царскую тыквенную кашу? Очень легко: достаточно всего лишь сварить тыкву с рисом, добавить сухофрукты, орехи и ванильный сахар для запаха — и вкуснейшая полезная каша у вас на столе! …далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

Тыква с овощами

Хочу рассказать вам о том, как приготовить тыкву с овощами. Этот рецепт я придумала сама, исходя из того, что, как говорится, было в холодильнике. Получилось потрясающе! Всячески рекомендую! …далее

Добавил: Alesia Haurylovich 14.04.2017

С таким простым процессом, как запекание тыквы в духовке, справится даже человек, пришедший на кухню впервые. Все, что нужно, – это лишь найти сам плод и поместить его в печь на противне. Вы можете запечь тыкву целиком, а после разрезать на кусочки, но лучше сделать это перед готовкой. Для того чтобы улучшить вкус, можно положить на каждый кусочек тыквы немного сливочного масла, также заранее можно посолить или подсластить с помощью сахара, меда или сиропа. Масло растает, пропитав собою плод и сделав его слаще и сочнее.

Еще одним способом приготовления тыквы в духовке является запекание её в фольге. В отличие от предыдущих методов, тыква сохранит все свои полезные вещества и витамины, что лишь положительно скажется на ее питательности. Запечь тыкву можно даже в микроволновой печи. Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке, поможет приготовить для вас вкусное угощение. Кушать такое блюдо лучше всего с сиропом или же чаем.

povar.ru

Каша пшённая с тыквой в духовке. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Осень — сезон тыквы. Если вы любите этот яркий овощ, то приготовьте такую простую и очень вкусную кашу. Ну, а если не любите, то советую вам её полюбить:) Есть сорта с мускатным вкусом и блюда, где  вкус тыквы не очень выражен. За что же можно любить тыкву? За полезные вещества, которые содержатся в ней в большом количестве и низкую калорийность, например.

Необходимо:

  • Тыква — 700-1000г
  • Пшённая крупа — 1 стак.
  • Кипяток — 2 стак.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л. или можно использовать мёд (количество зависит от сладости тыквы и вашего вкуса)
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Ваниль — по желанию

∗ Можно сделать кашу ещё интереснее, добавив изюм, курагу и т.д.

Приготовление:

Пшено промыть, залить кипятком (этот кипяток не учитывается в рецепте), дать постоять минут пять, воду слить, можно ещё промыть.

Если в крупе появилась горчинка, то она пропадёт после такой предварительной подготовки.

Я очень люблю вот такой сорт тыквы, её мякоть не водянистая и имеет потрясающий цвет.

Очищаем от кожицы и семечек, нарезаем небольшими кусочками.

Крупу кладём в посуду, пригодную для запекания.

Отлично подойдёт керамическая, стеклянная или чугунная.

В крупу добавляем соль и сахар (или мёд), перемешиваем.

Сверху кладём кусочки тыквы и вливаем два стакана кипятка.

Можно и холодной воды, но тогда чуть больше времени уйдёт.

Накрываем форму крышкой.

Если крышки нет, то оберните фольгой.

Ставим в духовку (я ставлю в горячую на решётку) и запекаем кашу при температуре 200 градусов в течении примерно 1 часа.

Смотрите по своей духовке. Вода должна практически полностью впитаться.

Достаём из духовки, кладём сверху масло и оставляем кашу ещё минут на 20 отдохнуть под крышкой.

После чего перемешиваем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru

Тыквенная каша в горшочках в духовке

Чтобы каша получилась вкусной, выбирайте тыкву, похожую формой на бутылочку – мускатную, она самая сладкая!

Вместо пшённой крупы можно взять пшеничную или рис – что Вам и деткам больше нравится.

Кашу можно приготовить на молоке или на воде. На мой взгляд – молочный вариант вкуснее! И молоко лучше брать жирное, 3,2%.

Есть два способа приготовления каши с тыквой в горшочках.

Первый: все ингредиенты сразу закладываются в горшочек, ставим его в духовку и готовим.

Второй: крупу и тыкву сначала нужно немного проварить в молоке, а затем уже доводить до готовности в горшочке.

Я не знала, какой из этих вариантов лучше, и решила опробовать оба. Один горшочек по первому способу, другой – по второму.

Пшено хорошо промоем – воду нужно менять раз пять, чтобы хорошо промыть крупу. Тыкву нарежем на полоски толщиной 1-15 см, аккуратно очистим эти полосочки от шкурки и нарежем кубиками.

Теперь в первый горшочек закладываем:

  • половину пшена (то есть 1/3 стакана на горшочек, Вы рассчитывайте согласно объёму Вашей посуды — примерно на 1/3 высоты горшочка).
  • половину тыквы (примерно 150г).
  • заливаем молоком – так, чтобы на пару сантиметров не доходило до плечиков горшочка, иначе каша может сбежать.
  • добавляем сахар.

Закрываем горшочек крышкой – и можно ставить его в духовку, так как продукты, заложенные в сыром виде, будут готовиться минут на 15-20 дольше. Готовим кашу таким способом сначала при 200С, чтобы она закипела, а через 5 минут уменьшаем до 150 – и пусть каша томиться в духовке ещё минут 40.

Для второго горшочка я подготовила ингредиенты иначе. Наливаем в кастрюлю молоко, насыпаем пшено. Доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.

Затем высыпаем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и варим ещё 2-3 минуты.

Перекладываем пшено с тыквой в горшочек, сахарим, доливаем, если нужно, молока, накрываем крышечкой и ставим в духовку.

Каша по этому способу будет готова быстрей – через полчаса.

Аккуратно достаём горшочки с кашей толстыми рукавичками-прихватками, открываем крышечки и кладём по кусочку масла – каша получилась просто шикарная! Если нравится, её можно кушать как второе блюдо, вилкой, такая получилась густая. А если хотите, можно положить кашу в глубокие тарелки и добавляем тёплого молочка.

Каша по способу №1 получилась круче и как бы плотнее, причём тыква сверху, а пшено внизу.

Каша по способу №2 — та, что предварительно проваривается — понравилась мне больше: более нежная и все ингредиенты распределились равномерно.

А какой вариант понравился Вам?

xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Как варить кашу с тыквой 🚩 Каша из тыквы в духовке 🚩 Кулинарные рецепты

 

Каши во всех отношениях продукт поистине уникальный. С самого утра они наполнят вас бодростью и энергией на весь последующий день. Что самое интересное, эффект у полезного завтрака долгоиграющий. То есть, отведав кашу рано утром, вы еще долго будете чувствовать приятную сытость. Происходит это за счет сложных углеводов, входящих в ее состав. Свои питательные свойства они проявляются не сразу, а спустя какое-то время. Если вы хотите побаловать родных и близких вкусным угощением, попробуйте приготовить кашу с тыквой.

Почему именно тыква? А потому, что ярко-оранжевый овощ просто кладезь витаминов. Она богата витамином C, пектинами, каротином. В ней содержится практически вся таблица Менделеева. Она выводит плохой холестерин, благотворно влияет на состояние кожи и различных систем организма, ускоряет обмен веществ. Природная аптека на вашей кухне. Особенно хороши будут каши с тыквой в период осенних простуд, когда организм нуждается в помощи. Единственное, если решите готовить тыквенную кашу в духовке, имейте в виду — времени на ее приготовления потребуется достаточно много. Поэтому лучше колдовать над полезными блюдами в выходной день, либо с вечера.

Для того чтобы претворить классический рецепт в жизнь, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2 стакана пшена;
  • 0,5 литра молока;
  • 50 грамм масла.

1. В этом рецепте целая тыква не нужна, лишь маленький ее кусочек. Для начала овощ хорошенько помойте. Очистите его от кожицы и порежьте на маленькие кубики. Или натрите на крупной терке. Положите в форму для запекания, либо в керамический горшок. И оставьте подождать своего «звездного часа». А сами тем временем переключайтесь на пшено.

2. Несколько раз от души промойте крупу, залейте кипятком и подержите на медленном огне 2 минуты. Делается это для того, чтобы в дальнейшем каша не горчила.

3. После произведенных манипуляций высыпайте ошпаренное пшено в чашу с тыквой. Затем добавьте внутрь молоко и положите сахар. Хотя каша и так получится довольно сладкой. При добавлении молока важно оставить несколько сантиметров от краев формы, чтобы содержимое во время запекания не рвалось наружу.

5. Можно переходить к финальной части. В случае, когда вы готовите оранжевый завтрак в горшочке, просто накройте его крышкой. А если у вас обычная кадка, натяните сверху фольгу.

6. Раскалите духовку до 200 градусов и отправляйте туда будущее лакомство. По прошествии часа вкусное угощение будет готово. Доставайте его, перемешивайте и добавляйте сливочное масло. Масло не жалейте. Помните золотое правило? Вот-вот… Каша получится рассыпчатой мягкой податливой и невероятно вкусной. Приглашайте домочадцев и подавайте ее к столу. Кушайте с большим удовольствием.

Если пшенная каша с тыквой придется вам по вкусу и душе, можно попробовать и другие варианты ее исполнения. Чтобы сделать завтрак максимально полезным, добавьте в него еще больше ценных продуктов. Тогда на выходе у вас получится «витаминная бомба». Для ее изготовления вам потребуются:

  • 0,5 литров воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 300 грамм пшена;
  • 300 грамм сливок;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • три столовых ложки меда;
  • пол чайной ложки соли.

1. Сначала, памятуя о Золушке, основательно переберите пшено. Положите его в неглубокую кастрюлю, залейте водой и дайте ему час, «дойти до ума».

2. Пока крупа будет настаиваться, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Положите туда соль и сахар доведите до кипения. Когда пшено основательно набухнет, высыпьте его в кипящую воду и потомите на огне в течение 10 минут. Тем временем нарежьте тыкву на аккуратные ломтики.

3. На раскаленную сковороду положите сливочное масло, мед и тыквенные кусочки. И обжаривайте до тех пор, пока овощные бока не станут золотисто-румяного цвета.

4. Готовое к запеканию пшено разложите по горшочкам, сверху дополните их кусочками тыквы и дольками сливочного масла. И отправляйте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.

5. А пока блюдо будет запекаться, займитесь сливками. Нагрейте их на водяной бане или поставьте в микроволновку на пару минут. Спустя полчаса достаньте горшочки с кашей, положите в них горячие сливки и отправляйте обратно в духовку еще на 10 минут.

6. Финишная прямая. Хорошо измельченные грецкие орехи подержите на сковородке без масла. Лучше всего это делать на быстром огне, чтобы они не успели пожариться, а только немного подсушились.

7. Когда вкуснейшая из всех существующих каш подоспеет, доставайте ее из духовки. Украшайте орешками, веточками мяты и приглашайте на дегустацию всю семью. Блюдо получится аппетитным румяным и невероятно полезным. Готовить его можно хоть каждый день. В холодное время года оно будет уверенно стоять на страже вашего здоровья.

Существует еще один рецепт, поражающий своей оригинальностью. Подойдет он смелым кулинарам, стремящихся удивить своих гостей. Если в семье предстоит званый ужин, обязательно возьмите этот удачный метод на вооружение. Блюдо получится выше всех похвал. От него так и будет пахнуть летом, солнцем… Чтобы произвести кулинарный шедевр на свет, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • среднего размера тыква;
  • 300 грамм пшена;
  • 30 грамм масла;
  • 30 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • соль — на кончике ножа;
  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • горсть кедровых орехов для украшения.

1. Для начала подготовьте тыкву. Аккуратно срежьте верхнюю часть и отложите ее в сторонку. Семечки и сердцевину выскоблите ножом, оставляя по краям лишь 3-5 см. Из мякоти можно приготовить вкусное домашнее пюре или дополнить ею любой гарнир.

2. Когда солнечный овощ с отличием пройдет подготовительный этап, переходите к пшену. Тщательно его переберите, несколько раз промойте и насыпайте в заранее приготовленный тыквенный горшок.

3. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты: корицу, апельсиновую цедру, соль и сахар. Основательно все перемешайте и сдобрите кашу кусочками сливочного масла.

4. Затем налейте молоко. Следите за тем, чтобы оно доверху покрыло все находящиеся внутри продукты.

5. Далее накройте тыкву импровизированной крышкой и отправляйте в духовку. Предварительно на противень налейте немножко воды, чтобы угощение не прилипло ко дну.

6. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение полутора часов. Когда овощной горшочек будет готов, достаньте его, полейте медом, сверху посыпьте кедровыми орешками и отправляйте на праздничный стол. Каша получится очень душистой и аппетитной.

В отличие от предыдущего рецепта этот, наоборот, подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Можно назвать его «отдушина лентяя». Но несмотря ни на что каша получается просто восхитительной!

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 200 грамм пшена;
  • 2 яблока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • горсть изюма, кураги и чернослива;
  • 3 столовые ложки жидкого меда.

1. Тыкву и яблоки порежьте на маленькие кубики.

2. Пшено переберите, добавьте в него кипяток и варите 10 минут на среднем огне. Когда крупа разварится, положите в кастрюлю овощные и фруктовые дольки и оставьте еще на 20 минут томиться.

3. По прошествии отведенного срока выключайте газ, добавляйте в кашу мед и выкладывайте на тарелочки. Украшайте яркое блюдо сухофруктами и предавайтесь гастрономическому наслаждению. 

Выбирайте любой понравившийся рецепт и приступайте к кулинарному волшебству. И поторопитесь… а то тыква ненароком превратится в карету!

www.kakprosto.ru

Пшенная каша в тыкве в духовке

Тыквенную кашу можно приготовить разными способами, но не один результат не сравниться с кашей, приготовленной по старинному рецепту в горшочке из тыквы.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться небольшая, спелая тыква округлой, правильной формы, которую мы и будем использовать как емкость для каши.

Раньше пшенная каша в тыкве готовилось в печи, и было любимым лакомством детей. В такую кашу можно добавлять мед, мак, творог и чернослив, но мы приготовим оригинальный рецепт в духовке, которому больше двухсот лет.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в тыкве:

  • Маленькая тыква круглой формы – 1шт.
  • Масло сливочное – 40г.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 1ст.
  • Изюм синий – 100г.
  • Корица молотая – 1/2ч.л.
  • Сахар песок– 3ст.л.
  • Соль (по желанию)

Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.

Пшенная каша в тыкве в духовке — рецепт с фото:

Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.

Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.

Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.

Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
Добавляем промытое пшено.

После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.

Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.

Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.

Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.


После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.

Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.

Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.

Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.

В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.

Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Тыквенная каша в духовке — Как приготовим

О том, насколько полезна тыква знает и мал, и стар. Кроме этого, из тыквы можно приготовить не только полезные, но еще и очень вкусные блюда, например, тыквенную кашу, которую можно приготовить и на молоке, и на воде, и с медом, и с изюмом и так далее. В общем-то, вариантов здесь очень много. В духовке тыквенная каша получается более ароматной и вкусной. Готовиться тыквенная каша совсем не сложно.

Тыквенная каша с медом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • тыква – 800 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Пшено тщательно промойте холодной водой несколько раз. Затем обдайте крупу горячей водой на несколько секунд. Слейте воду. Положите крупу в кастрюлю. Залейте пшено кипятком и поставьте на небольшой огонь минут на 5.

В это время очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте тыкву с пшено, добавьте сахар. Все перемешайте и выложите кашу в форму, также можно использовать глиняные горшочки.

Сверху на кашу выложите сливочное масло. Также сверху полейте кашу медом. Горшочки накройте крышками. форму замотайте сверху фольгой. Отправьте тыквенную кашу в духовку на один час, разогрев духовку при этом до 180 градусов.

Затем достаньте кашу из духовки, дайте ей немного постоять, минут 5-10 будет достаточно. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам, чтобы подавать на стол.

Тыквенная каша с рисом и изюмом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • тыква – 40 гр.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

Тыкву необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Для приготовления тыквенной каши в духовку лучше всего взять кастрюлю с толстым дном. Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву.

Рис промойте и отправьте к тыкве. Изюм также нужно промыть и выложить в кастрюлю.

Затем добавьте сахар к остальным ингредиентам. После чего залейте все молоком. Молоко должно полностью покрывать все ингредиенты. Добавьте кусочек сливочного масла.

Отправьте кастрюлю в духовку на один час. Готовить кашу нужно при температуре 170 градусов.

Готовую кашу оставьте где-то на час, чтобы она настоялась, а затем подавайте на стол.

Молочная тыквенная каша с пшеном в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • молоко – 1 л;
  • пшено – 300 гр.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками.

В кастрюлю вылейте молоко и поставьте на огонь. Пока молоко закипает, тщательно промойте пшено. В кипящее молоко выложите нарезанную тыкву. Варите тыкву минут 5, а затем добавьте пшено. Варите все вместе минут 10 на маленьком огне.

Добавьте сахар в кашу по вкусу. Разложите кашу по горшочкам. В каждый горшочек добавьте кусочек сливочного масла. Отправьте тыквенную кашу на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

При подаче на стол в кашу можно добавить любимые сухофрукты.

Пшенная каша в тыкве в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 100 гр.;
  • пшено – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.

Процесс приготовления:

Сделайте из тыквы «горшочек» для приготовления каши. Для этого срежьте у вымытой тыквы верхушку. При помощи ножа и ложки выньте из тыквы мякоть, сделав стенки толщиной около 1,5 см.

Вырезанную мякоть натрите на терке. Вам понадобиться один стакан тыквы.

Пшено хорошо промойте, затем обдайте горячей водой. Выложите пшено в «горшочек» из тыквы. Натертую тыкву также выложите к крупе. Молоко в кастрюле с сахаром и солью вскипятите.

Залейте горячим молоком пшено и тыкву. Добавьте сливочное масло. Накройте тыкву срезанной верхушкой. Отправьте кашу в тыкве в духовку на один час. Температура запекания должна быть 180 градусов. Затем снимите «крышку» и верните кашу в духовку еще на один час.


kakprigotovim.ru