Засолка капусты в рассолах.
Засолка капусты в рассоле, как одна из заготовок на зиму, не теряет актуальности вот уже многие годы. Ведь квашеная капуста пригодится для приготовления многих блюд. Из нее можно сварить щи, использовать в салатах и винегретах, в качестве начинки для вареников, пирожков, румяных булочек. Ее можно тушить, да и просто подавать к столу как остренькую закуску к различным гарнирам.
Существует также некоторые приметы связанные с засолом капусты. Принято считать, что лучше всего солить капусту в среду, пятницу, а также субботу. Как ни странно, но посолив ее именно в эти дни, капуста всегда получается хрустящей, сочной, остренькой и в меру просоленной. Рецептов и самых разных способов засолки капусты очень много. Многие из них основываются на засолке с применением рассола.
Засолка капусты в рассоле . Квашенная капуста в рассоле . Заготовка капусты на зиму в банках.
- капуста белокочанная – 3 кг
- морковь – 400 г
- для рассола на 1 литр воды
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л. крупной соли
Овощи помыть и очистить.
Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.
Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.
Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.
На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар.
Снова залить капусту рассолом.
Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Хранить капусту в рассоле в холодильнике.
Засолка капусты с яблоками — рецепт.
Ингредиенты:
— Капуста – 2кг;
— Вода – 1 литр;
— Соль – 2 — 3 ст. ложки;
— Сахар – 1 ст. ложка;
— Яблоко
Для начала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, кипятят и остужают. Пока стынет рассол необходимо нашинковать капусту, предварительно ее помыв. Капусту шинкуют без кочанов. Яблоки лучше брать кислых сортов. Квашеная капуста с добавлением яблок получается с интересными нотками, к тому же кислота, содержащаяся в них, позволяет капусте быстрее просолиться. Итак, яблоки нарезают тонкими пластинками и добавляют в нашинкованную капусту.
В чистую ошпаренную кипятком трехлитровую банку кладут капусту, плотно утрамбовывая ее руками. Заливают остывшим рассолом. Банки не закрывают крышками – это делается с целью обогащения ее кислородом, а также для выхода всей горечи. Для того чтобы процесс заквашивания пошел быстрее необходимо минимум два раза в сутки ее легонько перемешивать. В теплом помещении квашеная капуста должна пробыть 3 дня, после чего ее выносят в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник.
А вот еще рецепт квашеной капусты на зиму в горячем рассоле.
Ингредиенты:
— Капуста белокочанная – 2 кг;
— Морковка – 2-3 штуки;
— Вода – 1 литр;
— Семена кориандра;
— Соль каменная – 3 ст. ложки;
— Сахар – 3 ст. ложки;
— Уксус – 1 стол. ложка.
Капусту и морковку шинкуют. Из воды, соли, а также сахара и уксуса варят маринад. В конце варки добавляют кориандр. В чистые банки, утрамбовывая, выкладывают капусту, перемешанную с морковью.
Заливают горячим рассолом. Накрывают пластмассовой крышкой. При такой засолке, капусту также необходимо мешать. В теплом помещении она должна пробыть около 4 дней. Потом квашеную капусту выносят в холодное место.
Мы хотим предложить вашему вниманию интересный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. В состав этого рецепта входит мед, поэтому капуста получается не только очень вкусная, но еще и вдвойне полезная, она действует как общеукрепляющее средство, а рассол данной заготовки хорошо влияет на работу сердца.
Готовится быстрая квашеная капуста с медом из следующих ингредиентов: — капуста, морковь, а так же вода -1 л, соль -1 ст.ложка, мед – 1 ст.ложка – для заливки.
Способ приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев и нашинковать соломкой, морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Затем все ингредиенты необходимо уложить в заранее подготовленную, чистую посуду для закваски, можно использовать точно такую же, как для засолки помидор.
Далее следует приготовить рассол, для этого нужно в горячей воде растворить всю соль, довести ее до кипения и сняв с огня оставить остывать до температуры около 60 ˚С, а затем добавить мед и мешать пока он полностью не растворится.
Когда рассол полностью остынет, им необходимо залить капусту, так чтобы жидкость все полностью покрыла, накрыть посуду крышкой и оставить квасится при комнатной температуре.
Через 2 дня квашеная капуста будет готова. Хранить такую заготовку, как и ленивые маринованные баклажаны, лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе.
У каждой хозяйки способы засолки капусты свои. Кто-то предпочитает солить капусту исключительно в бочке, кто-то в посуде поменьше, а кто-то в обычных трехлитровых банках. Кто-то добавляет к капусте яблоки, кто-то клюкву, а кто-то и вовсе готовит ее на корейский манер. Все это зависит от вкусов и пристрастий самой хозяйки и членов ее семьи.
Мы постарались собрать для вас самые распространенные способы заготовки капусты, и надеемся, вы сможете найти среди них то, что вам подойдет.
1. Засолка капусты быстрым способом
Необходимые ингредиенты:
— белокочанная капуста – один килограмм;
— морковь среднего размера – одна штука.
Для рассола:
— вода – полтора литра;
— столовый уксус 9%-ный – один стакан;
— растительное масло – один стакан;
— соль не йодированная – четыре столовых ложки;
— сахар-песок – девять столовых ложек;
— лавровый лист – восемь листиков;
— черный перец горошком – десять горошин.
Способ приготовления:
Для начала возьмем головку капусты, оторвем у нее верхние листочки, а всю остальную часть нашинкуем мелкой соломкой, как для приготовления салата «Витаминного» из капусты.
Морковь, очистим, помоем и натрем на терке для приготовления моркови по-корейски.
Далее помещаем капусту и морковь в большую эмалированную кастрюлю или таз, туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. После чего приступаем к приготовлению рассола для нашей капусты. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим смесь до кипения.
Заливаем приготовленным горячим рассолом капусту с морковью и оставляем все это настояться при комнатной температуре в течение трех дней.
Спустя трое суток, раскладываем капусту по банкам и также, как сырую аджику убираем на хранение в холодильник.
2. Горячий способ засолки капусты.
Необходимые ингредиенты:
— белокочанная капуста – двести пятьдесят грамм;
— морковь – сто грамм;
— болгарский перец – сто пятьдесят грамм.
Для рассола:
— вода – один литр;
— соль – двадцать пять грамм;
— сахар – сорок грамм.
Способ приготовления.
Для начала мелко шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной овощной терке. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем все нарезанные овощи и плотно укладываем в чистую, сухую трехлитровую банку.
Далее содержимое банки заливаем горячим приготовленным рассолом и оставляем на сутки засаливаться при комнатной температуре.
Спустя вышеуказанное время, капусту можно употреблять в пищу.
Многим хозяйкам интересно, как сделать красную капусту именно такой, как продают в магазинах. На самом деле, способ ее приготовления только кажется трудным и замысловатым на первый взгляд, но в итоге, потратив совсем немного времени, вы сможете закрутить несколько банок этой вкусной закуски на зиму.
В рецепт маринованной капусты со свеклой входят следующие ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Для маринада вам понадобится сахар, соль. Подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус, чеснок. Если в рецепт квашеной капусты с морковью овощи надо резать тонкой соломкой, то тут же капусту надо нарезать небольшими квадратами, примерно три на три сантиметра, сначала это занятие покажется вам сложным, но, немного приловчившись, вы быстро справитесь с этим заданием. А вот морковь и свеклу натираем на крупной терке, полученные нарезанные компоненты смешиваем в большой емкости.
Маринованная капуста в свекольном соке, конечно же, не получиться без правильно сделанного маринада. Смешиваем один литр воды с 150 граммами сахара и тремя ложками соли, добавляем 150 грамм подсолнечного масла, два лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Ставим на медленный огонь, а когда закипит, добавляем 150 грамм 9% уксусной кислоты. Так же в маринад надо добавить измельченную головку чеснока, и только после этого заливаем горячий маринад в емкость с капустой, а сверху придавливаем тарелкой.
Оставляем капусту на один день, затем раскладываем по баночкам и закрываем, к тому же ее можно уже есть в этот день, потому что маринуется она очень быстро. К тому же, любители остренького и пикантного, не забудьте добавить перчик-огонек. Теперь вы знаете домашний рецепт консервирования капусты в свекольном соке.
Чтобы засоленная капуста приобрела красивый розовый насыщенный цвет, в искусстве домашних заготовлений используется оригинальная засолка капусты со свеклой, о которой мы сегодня хотим вам рассказать. Надеемся, что такая заготовка очень понравится всем членам вашей семьи и особенно детям, ведь розовая капуста – это не только вкусно, но еще и весело, необычно и красиво.
Итак, рецепт засолки капусты со свеклой.
Необходимы такие ингредиенты для заготовки:
— белокочанная капуста – четыре килограмма;
— свекла – четыреста грамм;
— чеснок – одна головка, среднего размера;
— хрен (корень) – пятьдесят грамм;
Для приготовления рассола:
— чистая, дистиллированная вода – два литра;
— сахар-песок – половина стакана;
— соль (не йодированная) крупная – сто грамм;
— лавровый лист – четыре штуки
— гвоздика – два-три бутона;
— черный перец горошком – десять горошин
Быстрая засолка капусты со свеклой — способ приготовления.
Для начала возьмем капусту, отделим от нее верхние листы, а остальную, в отличие от рецепта квашеной капусты, нарежем крупными кубиками, размером приблизительно 3х3 см.
Хрен очистим, ополоснем прохладной водой и натрем на мелкой овощной терке.
Головку чеснока разделим на отдельные зубчики, каждый очистим от шелухи и измельчим при помощи чесночного пресса или очень мелко нарубим острым ножом.
Свежую свеклу очистим, промоем и нарежем кубиками.
Далее смешаем все подготовленные овощные ингредиенты в одной большой посуде (миске) и переложим их, плотно утрамбовывая, в подготовленную для засолки эмалированную кастрюлю, кадку или глиняный горшок.
Затем приготовим из воды, сахара, соли и различных специй пряный рассол, доведем его до кипения и прокипятим несколько минут, чтобы сахар и соль полностью распустились. Снимаем рассол с огня и даем ему полностью остыть.
Далее заливаем капусту со свеклой и хреном остывшим рассолом до самого верха, накрываем сверху крышкой, тарелкой или специальным деревянным кружком и устанавливаем гнет. В качестве гнета можно использовать, как и при засолке помидор, обычную трехлитровую банку наполненную водой.
Через два дня капуста будет готова к употреблению, далее ее необходимо перенести на гранение, как и соленые огурцы, в холодный подвал или погреб. Если же у вас нет ничего подобного, переложите капусту в чистые стеклянные банки, закройте обычными капроновыми крышками и уберите в холодильник.
(c)
pogovorim.mirtesen.ru
засолить капусту быстро и вкусно, рецепт с классическим рассолом для квашеной капусты, как солить в банке 1 литр
Хрустящие кусочки капусты в рассоле – полезное соленье на зиму. Такую заготовку едят как салат, добавляют в различные блюда, делают из нее начинку для пирогов. Этот продукт поддерживает иммунитет в холодное время года. Еще один большой плюс засолки – простота приготовления. Как же засолить капусту быстро и вкусно?
Содержание статьи
Выбор и подготовка капусты к засолке
На вкус готового блюда влияют срок созревания и сорт овоща. Обычно хозяйки солят капусту впрок и стремятся сохранить ее в течение нескольких месяцев.
Основные рекомендации:
- выбирают позднеспелую или среднеспелую, ранние сорта не подходят для засолки;
- важный фактор – сочность, суховатый овощ будет невкусным;
- кочан должен быть упругим и плотным;
- подмерзшие кочаны не солят;
- для определения пригодности к засолке кочан сдавливают – если есть характерный хруст, значит, он подходит.
Как засолить хрустящую капусту в рассоле
Для посола выбирают только лучшие кочаны.
Важно! Чтобы капуста хрустела, ее не мнут.
Для приготовления в трехлитровой банке понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- душистый или черный перец – 4-6 горошин;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 7-10 шт.
Классический рецепт с рассолом:
- В кипяченой или отфильтрованной воде растворяют сахар и соль.
- С кочана удаляют верхние листья и те, которые успели завянуть.
- Капусту нарезают, а морковь натирают.
- Овощи смешивают и укладывают в чистую банку, немного утрамбовывая. Примерно через каждые 5-7 см кладут горошины душистого перца и 2-4 лавровых листа.
- В банку наливают рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
- Тару накрывают несколькими слоями марли.
- Банку ставят в миску, так как во время ферментации рассол начнет подниматься и перельется через край.
- Капусту держат при комнатной температуре на протяжении трех дней. Важно, чтобы содержимое банки постоянно было покрыто рассолом.
- Ежедневно капусту протыкают тонкой палочкой для удаления пузырьков воздуха.
После приготовления капусту перемещают на хранение в холодильник.
Может пригодиться:
Что делать, если квашеная капуста стала склизкой
Почему квашеная капуста становится мягкой и не хрустит
Как убрать горечь из квашеной капусты и почему она появляется
Вариации рецепта
Кроме классического рецепта, существует много других интересных способов
Быстрого приготовления
Такой способ приготовления подходит для семейного ужина, так как продукт будет готов уже через час.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков.
Рассол для квашеной капусты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл.
Кочан нарезают мелкой соломкой, чеснок режут на пластины, морковку трут на крупной терке. Одновременно ставят воду на огонь. Когда она закипит, добавляют сахар и соль. Через 2-3 минуты вливают уксус. Снимают с огня, медленно заливают масло и перемешивают.
Овощи плотно трамбуют в банку. Ошпаривают снятым с огня маринадом, а затем вливают оставшийся рассол. Банку оставляют, пока она не остынет при комнатной температуре, после чего помещают в холодильник.
С горячим рассолом
Закуска с горячим рассолом готовится в течение трех дней. Понадобится 1 кг капусты, 5 горошин душистого перца, 300 г моркови, 3 ст. л. столового уксуса, 1 л воды, 5 лавровых листьев, по 1 ст. л. сахара и соли.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуют, соблюдая длину соломки 5-8 см. Морковь натирают. Все смешивают и мнут до появления сока.
- Овощи плотно укладывают по банкам. Сверху кладут перец и лавровый лист.
- В горячую воду насыпают соль и сахар. Когда все растворится, рассол разливают по банкам.
- Банки накрывают тряпкой или марлей и перетягивают резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода, а жидкость при подъеме легко высвободится.
- Банки ставят в миску и оставляют в кухне на трое суток.
С холодной водой из-под крана
Нашинкованную капусту помещают в большую емкость. Туда натирают одну морковь и все перемешивают. Перетирать или мять овощи нельзя. Все перемещают в банку, добавляют 2 ст. л. соли и набирают холодную воду из-под крана. Банку накрывают крышкой, но не плотно, чтобы образующиеся газы могли выходить.
Во время брожения капусту хранят при комнатной температуре. Два раза в день ее протыкают палочкой для удаления газа.
Через двое суток добавляют 2 ст. л. сахара. На следующий день закуска готова. Хранят ее в холодильнике.
С зелеными помидорами
Требуются такие ингредиенты
- капуста – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 70 г;
- перец, сельдерей, листья смородины и укроп – по вкусу.
Капусту нарезают, небольшие томаты оставляют целыми, крупные режут пополам. Овощи переносят в большую миску и добавляют соль. Сверху кладут сельдерей, укроп и листья. Так делают три слоя.
Сверху получившийся салат накрывают несколькими слоями марли и устанавливают груз. Через 4 дня закуску перекладывают в банки и отправляют в холодильник.
С клюквой
Капуста по такому рецепту готовится сравнительно долго – от 7 до 10 дней. Готовую закуску хранят в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Требуемые ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- клюква – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кочаны нарезают, морковь трут на крупной терке.
- Капусту помещают в большую кастрюлю или миску. Засыпают соль и сахар.
- Вводят морковь и все перемешивают.
- На дно емкости, где будет заготовка, выкладывают целые капустные листья.
- Засыпают половину приготовленного салата и укладывают слой клюквы. После этого всыпают оставшиеся овощи.
- Сверху все накрывают капустными листьями. Они не дадут блюду потемнеть со временем.
- Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на 7-10 дней.
Со свеклой
Этот рецепт еще называют капустой по-грузински.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. л. соли и отправляют на огонь.
- Пока вода закипает, 1 кг капусты нарезают кубиками, 400 г свеклы – кружочками, 60 г чеснока – мелкими дольками, один острый перец – кольцами, 50 г сельдерея – крупно.
- В банку все выкладывают в такой последовательности: свекла, капуста, чеснок, перец, сельдерей. Слои повторяют до тех пор, пока банка не заполнится.
- Кипяток заливают в банку.
- Емкость накрывают тарелкой и сверху кладут груз.
- После остывания закуска готова.
Читайте также:
Что делать, если в квашеной капусте мало рассола
Почему квашеная капуста темнеет и что делать
С уксусом
Это самый простой рецепт приготовления.
Как готовят
- 0,5 кг моркови и 3 кг капусты нарезают мелкой соломкой.
- 2 л воды ставят на огонь, после закипания добавляют по 150 г сахара и соли, а также 2 ст. л. 9% уксуса. После повторного закипания газ выключают.
- Капусту заливают горячим рассолом и перемешивают.
После остывания все отправляют в холодильник. Капуста будет готова через сутки.
Засолка по-петровски
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Капусту, лук и чеснок нарезают, морковь натирают на терке. Все перемешивают и утрамбовывают. Важно не мять капусту.
- Заливают масло.
- В воду добавляют соль и сахар, отправляют на огонь. После закипания добавляют уксус. Полученным маринадом заливают салат.
- Накрывают емкость марлей и оставляют при комнатной температуре на трое суток.
- Затем все перемешивают и плотно раскладывают по банкам.
С медом
Требуемые ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- мед – 50 г.
Все овощи нарезают, кроме перца чили. Его оставляют целым. Полученный салат плотно укладывают в стеклянную банку.
После этого готовят маринад. В теплой воде растворяют мед. Затем овощи заливают рассолом и оставляют их бродить на трое суток на кухне.
Сроки и условия хранения заготовок
Если квашеную капусту держать при температуре выше +10°С, ее срок годности составляет примерно 4-5 дней. Закуска, хранящаяся при температуре +6…+8°С в пластиковой упаковке, способна оставаться пригодной для употребления на протяжении 7-10 дней.
Лучше всего продукт хранить в холодильнике, так как там стабильно держится температура в пределах +2…+4°С. В таких условиях капуста сохраняет вкус и полезные качества в течение 3 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки рекомендуют:
- Перед укладыванием нарезанных овощей в емкость дно застелить целыми капустными листьями.
- Капусту утрамбовать очень плотно, чтобы появился сок. После этого накрыть тарелкой или крышкой, а сверху установить груз.
- Во время брожения всегда появляется пена, которую нужно убирать. Ее исчезновение означает, что продукт готов.
- Ежедневно протыкать капусту палочкой для выпуска образовавшихся во время ферментации газов.
В течение всего срока приготовления овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости слишком мало, добавляют солевой раствор.
Важно! Нельзя для засолки использовать йодированную соль.
Через 3 дня ферментации снимают верхний слой капусты, после чего заготовку накрывают тонкой тканью и переносят в холодильник.
Заключение
Существует много вариантов приготовления хрустящей соленой капусты, каждый дает особый вкус. Если строго придерживаться рецепта, засолка получится даже у начинающей хозяйки. Чтобы закуска простояла всю зиму, ее хранят в холодильнике.
agronom.expert
Как солить капусту в рассоле
Существуют различные методы, как солить капусту в рассоле. В общем случае рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара. Получить более пикантный вкус помогают специи: черный или душистый горошек, лавровый лист, укропные семена.
Общие принципы
Для получения вкусной и хрустящей закуски нужно придерживаться определенных принципов:
- лучше всего подвергаются засолке кочаны среднего и позднего созревания;
- предварительно капусту очищают от поврежденных или увядших листьев;
- заготовки заливают горячим или холодным рассолом в зависимости от рецепта;
- кочаны разрезают на несколько частей или подвергают более мелкой нарезке;
- обязательно выбирается каменная соль крупной фракции без добавок;
- солить овощи рекомендуется в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде.
В зависимости от квашения, при засолке используется больше соли. На всю процедуру готовки требуется меньше времени (примерно 3 дня). За счет соли и кислот, которые выделяются из овощей, убиваются вредные бактерии. В результате увеличивается время хранения заготовок.
Рецепты капусты в рассоле
При засолке капусты можно использовать уксус или обойтись без этого компоненты. Наиболее удобным способом является использование трехлитровых банок, которые заполняют подготовленными компонентами и оставляют для засолки. При быстром методе получить засоленные овощи можно уже спустя несколько часов. Более оригинальные рецепты включают применение хрена и свеклы.
Рецепт без уксуса
Классический вариант приготовления соленой капусты не предполагает использование уксуса. В таком случае засолка капусты рассолом выполняется следующим образом:
- Один или несколько кочанов, суммарная масса которых составляет 2 кг, нужно мелко нашинковать соломкой.
- Морковь (0,4 кг) чистят и измельчают на терке.
- Чеснок (5 долек) пропускают через давилку или натирают на мелкой терке.
- Овощные компоненты перемешиваются, к ним добавляют 4 горошины перца.
- Рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара (по 3 ст. л.). Через 3 минуты рассол снимают с плиты, после чего заливают подготовленные овощи.
- Банку накрывают стерилизованной крышкой и оставляют остужаться при комнатных условиях.
- Засоленные овощи подают к столу через 4 дня.
Рецепт с уксусом
Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения домашних заготовок. При засолке капусты используется 9%-й уксус. При его отсутствии нужно развести в необходимой пропорции уксусную эссенцию.
Засолка капусты с применением уксуса включает несколько стадий:
- Капустные кочаны суммарной массой 5 кг разделяют на части и шинкуют любым удобным способом.
- Потом измельчают 0,6 кг моркови.
- Подготовленные овощи располагают в емкости.
- Рассол получают в результате кипячения 2 л воды, в которой растворяют по 4 ст. л. сахара и соли. После закипания нужно дополнить ее 4 ст. л. уксуса.
- Горячей жидкостью заливают ингредиенты, чтобы они оказались погруженными в воду.
- Через 5 часов капуста полностью остынет, тогда ее убирают храниться в холод.
Рецепт с горячим рассолом
Чтобы засолить капусту горячим рассолом, нужно придерживаться следующей технологии:
- Крупный кочан массой 2 кг разрезают на части, после чего шинкуют.
- Морковь в количестве 0,4 кг натирают с помощью терки.
- Компоненты соединяются в одной емкости, добавляют сухие семена укропа (2 ч. л.) и 7 горошин душистого перца.
- В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, растворяют соль (2 ст. л.) и сахар (1 стакан). После кипячения в жидкость нужно налить уксус (40 мл).
- До остывания рассола необходимо залить им подготовленные овощи.
- Засолка производится при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Перед использованием капусту рекомендуется охладить.
Засолка в банке
Удобнее всего солить капусту в банке. Для заполнения трехлитровой банки потребуется примерно 3 кг капусты.
Процесс засолки овощей в стеклянной банке включает несколько этапов:
- Кочаны позднего созревания нужно нашинковать соломкой.
- Морковь (0,5 кг) нужно почистить и измельчить.
- Компоненты смешивают и наполняют ими банку объемом 3 л. Массу не требуется утрамбовывать. Между ее слоями помещают лавровые листы и перец горошком.
- В отдельной посуде готовится рассол. Сначала на плиту ставят 1,5 л воды, которую кипятят, затем помещают в нее по 2 ст. л. соли и сахара.
- Рассолом заливают емкость, чтобы кусочки овощей были полностью погружены в него.
- На протяжении следующих 2 дней банка остается на кухне, после чего ее убирают храниться в холодильник.
Быстрый способ
Получить заготовки уже через несколько часов можно при использовании быстрого рецепта. По вкусовым качествам такая капуста не уступает солениям, которые выдерживались более длительный период времени.
Быстрая засолка капусты требует выполнение ряда действий:
- Кочан массой 2 кг необходимо нашинковать.
- Аналогичным образом поступают с морковью, которой потребуется 0,4 кг.
- Четыре чесночные дольки необходимо пропустить через пресс.
- Все компоненты смешиваются и помещаются в отдельную емкость.
- Емкость наполняют 0,3 л воды и ставят ее на огонь. После закипания нужно добавить 0,1 кг сахара и 1 ст. л. соли. Для быстрой засолки капусты потребуется два дополнительных компонента: уксус (50 мл) и подсолнечное масло (100 мл), которые также являются составляющей маринада.
- Пока рассол не начал остывать, им заливают овощную массу и оставляют ее на 4 часа.
- Когда овощи остынут, их нужно убрать на час в холодильник. После охлаждения соления готовы к употреблению.
Засолка кусками
Для получения домашних заготовок необязательно шинковать овощи соломкой. Для ускорения процесса приготовления кочаны нарезают крупными кусками.
Порядок засолки капусты кусками подразделяется на ряд этапов:
- Один или несколько кочанов капусты суммарной массой 3 кг готовят обычным способом: убирают завядшие листья и разрезают на несколько частей в виде квадратов или треугольников. Размер кусочков составляет около 5 см.
- Один килограмм моркови нужно почистить, после чего натереть овощи.
- Овощи соединяются, к ним добавляют 3 штуки душистого перца.
- Затем переходят к рассолу, который получают в результате кипячения 1 л воды, где растворяют по 75 г соли и сахара. После закипания необходимо добавить столовую ложку уксуса.
- Овощную нарезку укладывают в банку или другую подходящую емкость. Овощи заливают горячим рассолом и закрывают банку крышкой.
- В течение последующих 3 дней соления хранятся в темном теплом месте. Затем их перемещают в холодильник. Через неделю закуска полностью готова к использованию.
Рецепт с хреном
При добавлении хрена соления получаются хрустящими и ароматными. Чтобы посолить капусту с хреном, придерживаются определенного порядка действий:
- Капустный кочан массой 2 кг необходимо измельчить.
- Корень хрена (30 г) прокручивают через мясорубку.
- Чеснок (20 г) раздавливают с помощью пресса.
- Для получения рассола кипятят 1 л воды, куда добавляется по 20 г соли и сахара.
- На дно емкости, в которой будет происходить засолка, укладывают листья смородины, порезанный сельдерей и петрушку. В качестве специй используются семена укропа и красный острый перец.
- В емкость помещают капусту и остальные компоненты, которые заливаются рассолом.
- На засолку капусты в банках или другой емкости потребуется 4 дня.
Рецепт со свеклой
Особенно вкусные заготовки получают из капусты, к которой добавляется свекла. С таким набором ингредиентов рецепт приготовления принимает следующий вид:
- Капустный кочан массой 3,5 кг разрезают на крупные части.
- Полкилограмма свеклы нужно нарезать кубиками.
- Корень хрена (2 шт.) очищают, затем измельчают. Если хрен прокручивается через мясорубку, то рекомендуется использовать пакет, куда будет попадать измельченная масса.
- Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
- В эмалированную емкость наливают 2 л воды, доводят ее до кипения. В воду нужно поместить 0,1 кг соли, половину стакана сахара, 7 горошин черного перца, 6 лавровых листов, 2 штуки сушеной гвоздики.
- Нарезанные овощи заливают маринадом, затем устанавливают на них гнет. Для этой цели берут небольшой камень или бутылку с водой.
- Соленую капусту держат в таком состоянии 2 суток, после чего раскладывают по банкам и убирают в холод.
Засолка по-корейски
Корейская кухня известна своими острыми блюдами, поэтому засолка капусты не стала здесь исключением. Для получения закуски потребуется свежий перец чили или молотый красный перец.
Приготовить корейскую закуску можно при соблюдении указанной последовательности действий:
- Кочан массой 2 кг нарезают крупными кусками.
- Морковь (4 шт.) необходимо натереть на корейской терке.
- Две чесночные головки очищают и раздавливают под прессом.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- Следующей стадией является подготовка рассола. Для этого нужно вскипятить 1 л воды, добавить 1 стакан сахара и 4 ст. л. соли. В качестве специй потребуется лавровый лист (3 шт.) и острый перец (половина чайной ложки).
- После кипячения в рассол добавляют 1 ст. л. столового уксуса.
- Рассолом заливают капусту, которую оставляют на несколько часов до полного остывания.
- Перед подачей к столу приготовленную закуску рекомендуется охладить.
Заключение
Засолка капусты с помощью рассола является популярным видом домашних заготовок. Такой метод требует повышенного количества соли, за счет которой увеличивается время хранения заготовок. Капусту можно засолить с морковью, свеклой, хреном и чесноком. В итоге получается вкусное блюдо, которое используется для приготовления гарнира и салатов.
fermilon.ru
рецепт с уксусом и без, в банке, рассола
Для начала ответьте на вопрос:
“Почему во всех рецептах засолки капусты присутствует морковь?”
- без моркови не идет процесс заквашивания;
- морковь сладкая, поэтому улучшается вкус капусты;
- морковь добавляют для красоты.
Правильный ответ вы прочитаете в конце статьи.
Свежесрезанная капуста богата большим количеством незаменимых биологически-активных веществ, во время хранения полезные свойства продукта значительно уменьшаются. Чтобы дольше сохранять их на Руси зимой ели квашеную капусту. В прежние времена засолка капусты был ритуал, в котором принимала участие вся семья: прикатывали в дом и ошпаривали дубовую бочку, мыли и чистили овощи, подготавливали вкусовые приправы, шинковали капустные кочаны, мяли и терли нарезанную капусту и утрамбовывали её в бочке в таком количестве, чтоб хватило на всю зиму.
В наше время другие ценности, зимние заготовки потеряли свою актуальность, в ходу простые рецепты,. Если захотелось солёненькой капустки — надо получить её немедленно!
Поэтому появились рецепты быстрой засолки капусты горячим и холодным способом.
Холодный способ более древний. Нашинкованную капусту укладывают в посуду, заливают остуженным рассолом и выдерживают при комнатной температуре 3-4 дня, пока капуста сквашивается, ферментируется при помощи естественных молочно-кислых бактерий.
Но можно получить солёную хрустящую закуску буквально через пару часов.
Таким экспресс методом является засолка капусты горячим способом.
Рецепт засолки капусты горячим рассолом
- Капуста — 1 качан 2 кг;
- морковка средняя — 1 шт;
- перец горошком — несколько шт.;
- вода фильтрованная — полтора л
- сахар — 50 г;
- соль — 60 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
Капусту горячей засолки лучше заготавливать в небольшом количестве (одну трех- или двухлитровую банку), т. к. со временем она теряет свои отменные вкусовые качества и перекисает, поэтому её лучше быстро съесть.
Кочан разрезается и шинкуется тонкими длинными дольками, чем тоньше, тем эстетичней готовый продукт смотрится на столе, да и хрустит лучше. К нарезанной капустке присоединяем натертую или нашинкованную тонкими длинными брусочками морковку, перемешиваем и накладываем в банку, плотно утрамбовывая.
В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра отфильтрованной воды, туда засыпаем остальные ингредиенты. Когда рассол прокипит 5 минут, его следует вылить в банку с овощами. Когда банка с рассолом остынет, вашу заготовку можно есть. Будет вкуснее, если солёную капусту охладить в холодильнике.
Рецепт засолки капусты горячим рассолом с уксусом
- Белокочанная капуста — качан 2 кг;
- средняя морковь — 300 г;
- перец горошком
- соль — 60 г;
- сахар — 50 г;
- фильтрованная вода — 1,5 л.
- лист лавровый — 4 шт.;
- уксус — 2 стол. л.
В том случае, если гости на пороге, а вам нечего подать к отварной картошечке, можно использовать тот же рецепт, но с добавлением уксуса.
После того, когда рассол прокипит со специями 5 минут, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки 9% уксуса и заливайте в банку.
Квашеная капустка с уксусом получится с пикантной кислинкой уже через два часа.
Приглашайте гостей к столу.
А теперь ответ на вопрос, который был в начале статьи.
Капуста сама без моркови прекрасно забродит, так как имеет в своем составе достаточно сахаров, которые “поедают” молочно-кислые бактерии при сквашивании.
Морковка с капусткой прекрасно сочетаются, дополняют друг друга, но кислая капустка хороша и без неё.
Единственный недостаток квашеной капусты — она имеет бледный, иногда серый вид. Чтобы оживить вкусное блюдо яркими красками, в заготовку вносят яркую оранжевую морковь. Но на её месте может быть и тыква, и свёкла.
В старинные времена на Руси морковка была лакомством. Поэтому капуста с морковью была показателем мастерства хозяйки, достатка в доме.
Правильный ответ — для красоты!
dacha.one
Соленая капуста быстрого приготовления — как солить капусту в домашних условиях
Добрый день.
Совсем недавно мы с вами узнали, как можно по-быстрому замариновать капусту. А сегодня я хочу предложить вам несколько простых и быстрых рецептов ее засолить.
Если у вас возник вопрос «А в чем отличие?», то я вам расскажу. Вся разница в уксусе и в температурном режиме. При мариновании капуста заливается горячим маринадом, в состав которого обязательно входит уксус, который как раз и служит ускорителем процесса. При засолке же он чаще всего не используется.
Но что же делать, если очень хочется покушать соленой капустки прямо сейчас (ну или в ближайшее время) и совсем не хочется ждать? Что ж, тогда все-таки придется включить в состав рассола и уксус. Только таким способом можно получить готовое блюдо в течение нескольких часов.
Вот такие рецепты мы и рассмотрим.
Если вы не так давно занимаетесь заготовками, то вы можете запутаться в определениях «маринование» и «соление». Но пусть вас это не беспокоит, в конце-концов разница между ними не столь значительная. Другое дело капуста квашеная. Там технология совсем другая и капуста квасится за счет брожения собственных дрожжей. Если вам эта тема интересна, то как-то я уже писал об этом статью.
Если же вас интересует «правильный» рассол без уксуса, сахара, и прочих добавок, то сразу переходите к последним двум рецептам.
Ну а теперь, наконец-то начнем.
Соленая капуста быстрого приготовления с уксусом
И начнем мы с самого вкусного, по моему мнению рецепта. Солить капусту просто так без ничего не интересно, а тут и чесночек и перец болгарский. Прямо не соленье, а настоящий салат в банке. Отлично подойдет и в качестве легкого перекуса и в качестве ароматной закуски под крепкие напитки.
//youtu.be/4em_8_l2L30Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Перец болгарский — 1шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой и складываем в глубокую миску. Добавляем сахар и соль.
Перемешиваем ингредиенты руками, попутно слегка сдавливая капусту, чтобы она размягчилась и быстрее пустила сок.
2. Морковь натираем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Добавляем все в общую миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
Это очевидно, но на всякий случай: у перца обязательно нужно удалить семечки и срезать перегородки.
3. Следом отправляем измельченный чеснок, воду, уксус и растительное масло. Перемешиваем в последний раз.
4. Накрываем овощи широкой тарелкой (в идеале ее диаметр лишь на пару сантиметров меньше диаметра миски) сверху ставим какой-нибудь груз (подойдет литровая банка с водой) и оставляем пропитываться при комнатной температуре на 3-6 часов. Через 3 часа закуска уже будет готова, но полностью раскроет свой аромат она только через 5-6 часов.
Дальнейшие действия зависят от ваших целей: если хотите — скушайте сразу, а если нет, то кладем капусту в чистую банку и убираем в холодильник. Только обязательно вместе с капустой в банку заливаем и рассол. Чем дольше салат настаивается, тем он вкуснее.
А хранится в холодильнике он может до 2х недель.
Приятного аппетита!
Как солить капусту горячим способом (готова через 2 часа)
Если 5-6 часов вас не устраивают, то можно еще ускориться и посолить капусту за 2 часа. Но для того придется готовить рассол горячим способом. В общем-то рецепт мало чем отличается от предыдущего, лишь вода используется горячая.
//youtu.be/zGmBnoDR8AEИнгредиенты:
- Кочан капусты – около 1,5 кг (нашинкованной 1 кг)
- Морковь – 1 шт (100 грамм)
- Чеснок – 3 зубчика
- Воды – 600 мл
- Лавровый лист 1-2 шт
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- 6% уксус – 125 мл
- Сушеный перчик чили — небольшой кусочек по желанию
Приготовление:
1. Измельчаем все ингредиенты: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, перчик и чеснок очень мелко режем.
2. Далее готовим рассол: в миску кладем лавровый лист, сахар и соль, заливаем кипятком и перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем вливаем уксус и еще раз перемешиваем.
3. К капусте добавляем растительное масло, заливаем горячим маринадом и снова хорошенько перемешиваем. Сверху ставим гнет в виде тарелки и груза и оставляем в таком виде засаливаться капусту на два часа при комнатной температуре.
Придавливать овощи нужно для того, чтобы они полностью погрузились в рассол и не заветривались.
Через 2 часа закуска готова. Но подавать ее на стол желательно в холодном виде, поэтому в идеале ее нужно еще 30-40 минут подержать в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соленая капуста быстрого приготовления на зиму в банках
Сегодня не составляет проблемы купить овощи в магазине в любое время года. Но выращенное своими руками обычно ценится выше, поэтому и хочется зимой угощаться продуктами со своего огорода. Так что неплохо бы приготовить несколько банок капустного салата.
Я предлагаю вот такой рецепт.
//youtu.be/1YpCgYhUvEgИнгредиенты на 1 кг шинкованной капусты:
- 200 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 200 г лука
- 70 г сахара
- 1 неполная столовая ложка соли
- 100 мл 6% уксуса
- 100 мл подсолнечного масла
Если используется средний кочан капусты весом в 1,5 кг, то из него выйдет как раз около 1 кг шинкованной
Приготовление:
1. Шинкуем кочан капусты. Кочерыжку не используем- в ней всякая гадость скапливается. А вот если нижние листья не попорчены, то их советуют не отрывать и шинковать вместе с остальными, так как в них содержится много фолиевой кислоты.
2. Складываем капусту в глубокую кастрюлю и добавляем к ней натертую на крупной терке морковь, порезанный соломкой болгарский перец и нарубленный полукольцами лук.
3. Сверху засыпаем сахаром и солью и заливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
4. Оставляем кастрюлю буквально на 30 минут при комнатной температуре, чтобы капуста пустила сок, а потом раскладываем ее по чисто вымытым банкам.
В процесс укладывания, слегка приминаем овощи, чтобы они ложились плотнее. Скопившийся на дне кастрюли рассол разливаем в банки в равных количествах.
Затем прикрываем банки чистым полотенцем (чтобы капуста не заветрилась и не почернела и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Крышками не закрываем.
Через 3 дня закрываем банки чистыми крышками (желательно металлическими) и убираем на хранение в холодильник или погреб. Там соленая капуста может храниться до 2-3 месяцев.
Солим капусту без уксуса за несколько дней
Ну а теперь перейдем к рецептам, которые являются истинным солением. Никаких консервантов, кроме соли. Но и сроки приготовления, как я говорил будут подольше. Для вот этого способа, например, требуется 6 дней до готовности.
Хотя, если будете капусту шинковать, а не нарезать ломтями, то период готовности сократится до 4 дней.
//youtu.be/eowAeiuEjpMИнгредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 1 морковь
- 1 перец болгарский
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 острый перец ( по желанию)
- Немного петрушки и укропа
- 1 литр тёплой кипячённой воды
- 1 ст. л. соли
Кстати: для соления ни в коем случае нельзя использовать иодированную соль, только обычную каменную. Желательно крупную.
Приготовление:
1. Все овощи, кроме капусты, перемалываем в блендере до однородного состояния. Предварительно их нужно нарезать на куски и перемалывать небольшими порциями. Так удобнее.
2. Капусту нарезаем на крупные дольки, кочерыжку не используем.
3. В глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения. Следом отправляем и перемешиваем перемолотые овощи.
4. Затем каждый кусок капусты смачиваем в рассоле и укладываем в эмалированную кастрюлю.
5. А потом заливаем оставшимся рассолом капусту в кастрюле.
6. Накрываем кастрюлю тарелкой меньшего диаметра и придавливаем сверху каким-нибудь грузом. Например, банкой с водой.
Ставим кастрюлю в прохладное место и оставляем ее на 6 дней.
7. Не забываем каждый день убирать тарелку и протыкать содержимое кастрюли деревянной палочкой, чтобы насытить рассол кислородом. Это нужно для того, чтобы капуста не забродила. Убрали груз с тарелкой, попротыкали содержимое о самого дна и снова поставили тарелку и груз.
На 7 день хрустящая, острая, сочная и очень вкусная соленая капуста готова.
Приятного аппетита!
Видео о том, как засолить капусту в домашних условиях
Ну а если все предыдущие изыски не для вас и вам нужна обычная соленая капуста для салатов или в качестве закуски, то предлагаю вам способ из ролика ниже. Способ максимально простой, но срок готовности увеличивается до 2-х недель.
Ну вот теперь вы всесторонне подкованы в вопросах соления капусты. Остается одно: начать пробовать предложенные рецепты и выбрать тот, который вам больше по душе.
И если вопрос заготовки капусты для вас остается актуальным, то заглядывайте к нам почаще. В ближайшее время мы будем говорить только про нее.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Квашенная капуста в рассоле. 4 вкусных пошаговых рецепта
Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.
Такая капуста разнообразит повседневный рацион, вносит гармоничное равновесие в ежедневное меню, благотворно влияет на иммунную систему.
Многие хозяйки дополняют кулинарные рецепты своими находками, делают рецептуру точнее или, наоборот, отклоняются от нее. В каждом доме, где живет хорошее настроение, есть свои авторские рецепты. Этими находками щедро делятся с друзьями, родными. Вот и мы не держим в тайне кулинарные рецепты. Отведайте и нашу квашеную капусту, вкусной, доброкачественной, сдобренной антоновскими яблоками и клюквой.
Содержание (скрыть)
Хрустящая и сочная квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле
На банку емкостью три литра необходимо подготовить:
- средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг,
- одну большая морковь,
- несколько листиков лавры,
- полтора литра воды,
- 2 столовые ложки каменной соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- перец горошком – 1 ч. л.
В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль. Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.
Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.
На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.
Слегка прикрыть крышкой. Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.
Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ. Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту. Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.
И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла. Начинка готова! Тесто можно использовать любое.
А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне!
Подписка на наши обновления — это постоянное пополнение копилки ваших кулинарных знаний.
Капуста квашеная, рецепт с уксусом
Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок. Прекрасный союз капусты с разнообразными специями. Но самый ее лучший друг – тмин. Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.
В состав данного рецепта входят:
- Капуста — один качан весом около 3 кг
- Морковь –300 гр
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки без горки
- Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр
- Уксус столовый 0,5 стакана
С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.
Тонко нашинковать.
Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.
В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.
Овощи нежно смешать, залить маринадом.
Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.
Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит.
Простые рецепты квашеной капусты с медом
Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира. Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.
Продукты:
- кочан отличной белокочанной капусты,
- морковина,
- Два литра воды, 2 ст. ложки соли,
- 2 ст ложки меда.
Овощи вымыть, осмотреть. Конечно, они отличного качества!. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку. Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.
Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край. Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.
Через два дня закуска готова. Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.
Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса
Удовольствие сплошное рецепт моей тетушки. Полчаса – так мало требуется времени, чтобы приготовить оригинальную закуску. Это блюдо ценимо и приятно каждому гостью нашей семьи. Вкусное и освежающее, съедается всегда в охотку.
Не нужно шинковать и мять капусту. Нашей семье недостаточно одной банки, поэтому привожу количество продуктов на 3 трех литровых банок:
- Капуста белокочанная – 8 кг
- Чеснок – 120 гр
- Корень хрена – 120 гр
- Зелень петрушки – 120гр
- Свёкла красная – 400г
И, конечно, для заливки кипятим 4 л воды с 200 гр соли и 200 гр сахарного песка.
Приготовим в такой последовательности:
Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки. Свеклу порезать пластинками либо кубиком. Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.
Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).
Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами. Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок. Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.
Через пять суток квашеная капуста, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова. Выход – три трехлитровые банки.
Автор публикации
не в сети 3 часа
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
Капуста в горячем рассоле на зиму в домашних условиях: рецепт
Солить капусту на зиму можно разными способами. Наиболее быстрый способ — это маринование в горячем рассоле. Как мариновать капусту горячим способом, читайте ниже.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для рассматриваемых ниже рецептур лучше всего отдать предпочтение продукции среднего и позднего срока созревания. Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности капусты, нужно подбирать плотные кочаны, без механических повреждений, трещин и дырок, оставленных вредителями.
Знаете ли вы? Квасить капусту начали в Китае. Уже в период возведения Великой стены эта продукция входила в ежедневный рацион рабов, которые были задействованы в строительных работах.Если взять вилки с неплотной, подвявшей листвой, после маринования продукция не будет хрустеть. Обязательно следует попробовать овощ на вкус. Он должен быть сладковатым, без горечи. Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет.Подготовка ингредиентов проводится так:
- Вилки освобождают от верхних листьев, моют, сушат, затем делят на несколько крупных частей и удаляют кочерыжку.
- Морковку очищают от кожуры, моют, измельчают так, как того требует рецепт.
Лучшие рецепты засолки капусты
Предварительно, помимо овощей, необходимо подготовить тару для засолки. Лучше всего брать стеклянные банки. Их следует хорошо помыть с содой, затем простерилизовать на водяной бане вместе с крышками для закатки.
Кроме тары, следует подготовить рабочие поверхности и кухонный инвентарь, который будет задействован в работе. Всё это также следует вымыть с содой, а затем тщательно протереть чистым полотенцем.
Солёная салатная капуста: горячий способ засолки
4 банки по 3 л2 часа
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- капуста
8–9 кг
-
уксус 9%
4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории28 ккал
- Основной ингредиент тонко нашинковать.
- Морковку натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Соединить измельчённые овощи, тщательно их перемешать.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. Жидкость вскипятить, проварить несколько (3–5) минут. Выключить огонь. Охладить до +60…+70°С.
- Утрамбовать овощную смесь в трёхлитровую стеклянную тару.
- Залить горячий рассол в банки таким образом, чтобы всё сырьё покрылось жидкостью.
- В каждую ёмкость налить по 1 ст. л. уксуса.
- Длинной деревянной палочкой проколоть сырьё в каждой банке в нескольких местах, погружая её до самого дна.
- Долить в тару ещё рассол, закрыть капроновыми крышками.Спустя сутки салатная капуста горячим способом будет готова к употреблению.
- Как только банки остынут, их следует сразу переставить в тёмное прохладное место, чтобы продукция сохранилась подольше. Солёная салатная капуста: горячий способ засолки Видео-рецепт: Солёная салатная капуста: горячий способ засолки
Маринованная капуста за сутки
1 банка по 3 л 2 часа
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт- капуста
2–2,5 кг
-
растительное масло
1 ст.
-
чеснок
2–3 зубчика
Пищевая ценность на 100 г:
калории61,6 ккал
- Кочан измельчить шинковкой.
- Морковь измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
- Смешать вышеперечисленные овощи, немного придавливая, чтобы они пустили сок.
- Сварить маринад — добавить в воду соль с сахаром, вскипятить и выключить огонь. Затем добавить уксус, масло, перемешать.
- Овощную смесь утрамбовать в банку.
- Чеснок нарезать крупными кубиками. Уложить поверх овощной смеси в банку.
- Залить кипяток в ёмкость. Проткнуть сырьё деревянной палочкой, чтобы вышел воздух и равномерно распределилась жидкость.
- Закрыть банку капроновой крышкой так, чтобы она осталась слегка приоткрытой. Оставить тару полуоткрытой до полного остывания.
- Спустя сутки полностью закрыть тару. Переместить её в холодильник. На этом этапе заготовка уже полностью готова к употреблению. Маринованная капуста за суткиВидео-рецепт: Маринованная капуста за сутки
Важно! Соль используйте крупную, можно взять пищевую морскую.
Засолка горячим рассолом
1 банка по 2 л 1 час
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт-
лавровый лист
4–5 шт.
-
перец душистый горошек
5 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
калории28 ккал
- Нашинкуйте мелко основной продукт.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Смешайте овощи, тщательно проминая их.
- Утрамбуйте продукцию в банку, сверху поместите листья лавра, перец.
- Воду вскипятите, снимите с огня, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Заливку сразу горячей перелейте в банку — банку простерилизуйте перед загрузкой сырья, чтобы она не была холодной перед заливанием маринада, иначе стекло может лопнуть.
- Установите тару в поддон или миску, горлышко укройте марлей, закрепите канцелярской резинкой.
- Оставьте сырьё настаиваться на 3 дня при температуре +20…+25°С. На протяжении этого времени периодически снимайте марлю и обминайте ложкой сырьё, чтобы оно не контактировало с воздухом.
- По прошествии этого времени закройте банку крышкой и уберите в прохладное место. Засолка горячим рассолом Видео-рецепт: Засолка горячим рассолом
Особенности хранения заготовок
Хранить рассматриваемый тип заготовок нужно в прохладном тёмном помещении или холодильнике. Главное, чтобы температурный режим был в пределах +4…+8°С.
Капуста маринованная горячим способом — это отличная закуска к любым блюдам. При использовании именно этой методики засолить капусту можно буквально за сутки.
fermer.blog