1Июл

Капуста маринованная со свеклой кусочками – Маринованная капуста кусочками со свеклой

Содержание

Маринованная капуста кусочками со свеклой

Квашеную капусту любят практически все. Но процесс созревания этой заготовки длится несколько дней. А иногда хочется попробовать вкусную кисло-сладкую заготовку немедленно, ну, по крайней мере, на следующий день. В этом случае хозяек выручает простой рецепт маринованной кусочками капусты со свеклой.

Почему именно со свеклой? Если оставить в стороне неоспоримую пользу как одного, так и другого овоща, которая всем известна, то говорить будем о вкусовой и эстетической составляющей. Удивительный розовый цвет и потрясающий вкус – вот визитная карточка блюда, приготовленного из маринованной капусты со свеклой. Есть рецепты суточной капусты, которую можно пробовать уже через 24 часа. По другим рецептам готовят вкусную заготовку на зиму, способную сохраняться все долгие зимние месяцы. Основное отличие этого блюда от других – способ нарезки капустных кочанов.

Особенности подготовки продуктов для маринования

  • кочаны для этой заготовки годятся только плотные, рыхлая капуста просто развалится при нарезке;
  • лучше для приготовления маринованной капусты выбрать ее поздние сорта – они годятся не только для засола, но и хороши в маринованном виде;
  • нарезают этот овощ крупными кусками или квадратиками со стороной не менее 3 см, так капуста останется хрустящей даже после заливки горячим маринадом;
  • морковь и свеклу, которую обязательно используют для маринования, обычно кладут в овощную смесь в сыром виде;
  • нарезают эти овощи колечками или соломкой;
  • часто при мариновании используют чеснок – целыми зубками или половинками;
  • для любителей острых блюд в маринованную капусту добавляют стручки жгучего перца, который можно нарезать колечками или вдоль по горизонтали. Для любителей жгучего вкуса можно оставить и семена.
  • капуста, маринованная со свеклой, не может обойтись без маринада, в который кроме уксуса, сахара, соли хорошо добавить разнообразные любимые пряности: лаврушку, гвоздику, перец горошком;
  • в некоторых рецептах маринованная капуста не обходится без зелени, которая придает ей особый пряный вкус. Зелень обычно не режут, а кладут вымытые листочки целиком, чуть помяв их руками;
  • есть рецепты маринования с добавлением хрена, который трут на крупной терке или яблок, их режут ломтиками или половинками, если они некрупные.

С тем, как подготовить овощи, мы разобрались. Теперь необходимо понять, как мариновать капусту со свеклой. В этом нам помогут следующие рецепты.

Маринованная капуста со свеклой и хреном

На один средний капустный кочан потребуется:

  • 2-3 свеклы темного цвета и среднего размера;
  • кусочек корня хрена весом около 25 г;
  • литр воды;
  • ч. ложка уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 бутона гвоздики, 2 горошины перца душистого.

Кусочки капусты для этого блюда не должны быть очень крупными, достаточно квадратиков со стороной 3 см, можно даже нашинковать ее крупными полосками. Сырую свеклу режут соломкой или трут на любой крупной терке. Корешок хрена режут брусочками.

Для маринования понадобится стерилизованная посуда, поэтому позаботьтесь об этом заранее. В каждую баночку выкладываем капустные кусочки на половину высоты. Хорошо утрамбовываем.

Совет! Чтобы витамины меньше терялись, лучше воспользоваться деревянной толкушкой.

Прослаиваем заготовку свеклой, выкладываем остальную капусту и накрываем свеклой. Поверх ее помещаем хрен. Рассол готовим из воды, в которой растворены сахар и соль и добавлены приправы. Кипятить его нужно около 5 мин, добавить эссенцию и сразу же залить банки с овощами.

Заливать нужно осторожно, чтобы стеклянная посуда не лопнула.

Теперь хорошо встряхнем каждую баночку, чтобы избавить маринад от пузырьков. Теперь он полностью займет весь объем банки.

Внимание! Если уровень маринада в банках понизится, его нужно долить.

Закрываем банки крышками. Через 48 часов выносим заготовку на зиму на холод.

Капуста, маринованная со свеклой и яблоками

Капусту, маринованную со свеклой можно приготовить и по другому рецепту. Добавление яблок и чеснока меняет ее вкус, делает его особенным.

На средний капустный кочан, весом около 1,5 кг потребуется:

  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • ¾ стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • головка чеснока;
  • по 3-4 яблока и свеклы;
  • 4 лавровых листика и десяток горошин черного перца.

Режем капусту довольно крупными кусками, яблоки дольками, а сырую свеклу пластиночками.

Чеснок достаточно просто очистить. Мариновать заготовку на зиму будем в банках объемом 3 л, которые нужно предварительно стерилизовать. На их дно выкладываем чеснок, пряности, затем свеклу, яблоки, а на них капусту, вливаем в банку уксус и заливаем заготовку кипящим рассолом, приготовленным из соли, воды, сахара. Держим закрытые банки на холоде 2-3 суток. Так готовится капуста быстрого приготовления.

Корейская маринованная капуста со свеклой

Любители остренького могут приготовить маринованную капусту со свеклой по-корейски. Замариновать ее можно с острым перцем и луком.

На один капустный кочан нужно:

  • 2 свеклы темного цвета;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • стручок острого перца;
  • литр воды;
  • ½ стакана сахара и столько же постного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • пару столовых ложек соли и столько же лавровых листов;
  • 6 горошин черного перца.

Перемешивают в миске нарезанную шашечками капусту, тертую на корейской терке свеклу, нашинкованный полукольцами лук, нарезанный слайсами чеснок. Добавляем острый перец, нарезанный колечками. Готовим маринад из всех компонентов.

Внимание! Уксус в него нужно добавлять непосредственно перед заливкой.

Прокипятим его в течение 5 мин и зальем приготовленные овощи, предварительно добавив уксус. Выдерживаем закуску в тепле 8 часов, а потом столько же на холоде. Приятного аппетита!

Капуста, маринованная со свеклой на зиму

Этот рецепт предназначен для заготовки на зиму. Консервированная без стерилизации капуста будет хорошо храниться длительное время благодаря добавлению чеснока и острого перца. Вот только хранить ее нужно в холодном месте.

Ингредиенты:

  • пара килограмм поздней капусты;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 3 средние морковки;
  • 2 головки чеснока.

Маринад на 1 л воды:

  • 40-50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • пару ложек постного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • по ч. ложке перца горошком черного и душистого.

Режем капустный кочан на большие шашечки. Морковь и свеклу нарезаем кружками или брусочками. Зубочки чеснока разрезаем пополам, а острый перчик колечками. Выкладываем в стерильные банки овощи. Нижний и верхний слой — свекла. Между ними капуста, морковка, чеснок и острый перец.

Совет! Тем, кому острые блюда противопоказаны, жгучий перец в заготовку можно не класть.

Заливаем овощи горячим маринадом. Для него кипятим воду с солью, пряностями, сахаром. Даем маринаду чуть-чуть остыть, прибавляем уксус и льем в банки. В каждую выливаем ложку постного масла, даем промариноваться в комнате пару дней и убираем на холод.

Красивая, ароматная капуста, удивительного цвета и потрясающего вкуса выручит в будни и праздник, станет гарниром к мясу, отличной закуской и кладезем витаминов и полезных веществ.

fermilon.ru

Капуста со свёклой в банках крупными кусками: вкусные рецепты быстрой закуски

Капуста со свёклой крупными кусками в банках — прекрасная закуска, которую можно подать в качестве дополнения к основным блюдам на праздничный или обеденный стол. Овощное лакомство бывает суточным или заготовленным впрок. Благодаря изумительному сочетанию продуктов и ароматному маринаду, закуска получается очень аппетитной, хрустящей и вкусной. Приготовить быстрое кушанье не составит никакого труда даже для начинающего кулинара.

Ассорти из овощей

Капуста со свёклой кусками — закуска быстрого приготовления. В большинстве случаев лакомство можно употреблять уже спустя сутки после начала маринования. Банки с овощным ассорти могут храниться в холодильнике на протяжении нескольких недель.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления солений, будет изменяться конечный вкус закуски. Блюдо может быть острым, кислым, сладким или пряным. Такого вкусового разнообразия можно добиться, используя морковь, чеснок, душистый перец, столовый или яблочный уксус, лавровый лист, рафинированное или ароматное растительное масло, лук, сахар, зелень, кориандр и многое другое.

Для создания хрустящей закуски подходят поздние сорта белокочанной капусты. Такие плоды имеют более упругую структуру и крепкие листья. Если на поверхности или внутри овоща есть какие-либо повреждения, их следует удалить. Оставшиеся листья смело можно использовать для приготовления салата.

Также рекомендуем прочитать:

Свёкла для закуски должна иметь насыщенный, ровный цвет, без белых прожилок. Только в этом случае, блюдо будет иметь красивый розовый колер. Чтобы кусочки овоща имели яркий вкус, следует использовать свёклу подходящих сортов: Бордо, Египетская плоская, Красный шар, Детройт, Мулатка или Бона. Продукт должен быть твёрдым, без повреждений или вмятин.

Банки, в которых будет находиться закуска, следует тщательно вымыть и просушить. Если салат делается не в качестве заготовки на зиму, стерилизовать ёмкости не нужно.

Мариновать капусту со свёклой большими кусками очень просто. Проверенные пошаговые рецепты помогут создать вкусную и аппетитную закуску с минимальными усилиями.

Классический рецепт

Овощи, приготовленные по классическому рецепту, имеют хрустящий кисло-сладкий вкус с лёгким оттенком специй. Закуска хороша в качестве дополнения к основным блюдам — она отлично гармонирует с мясными кушаньями. Употреблять салат можно уже спустя 3 часа после начала приготовления, но наилучшего вкуса овощи достигают на следующие сутки.

Необходимые продукты:

  • 1000 грамм белокочанной капусты;
  • 150 грамм свёклы;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 75 миллилитров столового уксуса;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 2 лаврушки;
  • 30 грамм крупной соли;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 20 миллилитров растительного масла.

Пошаговый процесс:

  1. Капусту ополоснуть и освободить от верхних листьев. Разрезать кочан на две половины и удалить кочерыжку. Каждую часть разделить на 6−8 кусочков одинакового размера.
  2. Свёклу очистить, промыть и нарезать крупными брусочками.
  3. Морковь освободить от кожуры, вымыть и нарубить подобно свёкле.
  4. Очищенные зубчики чеснока нашинковать тонкими пластинками.
  5. Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать руками, добиваясь равномерного распределения всех компонентов.
  6. Поместить овощную смесь в чистую банку.
  7. Соль и сахар растворить в нужном количестве холодной воды. Добавить горошины перца и лаврушку. Поместить будущий маринад на плиту и довести до кипения. Варить в течение 2−3 минут. Необходимо дождаться полного растворения сахарных и соляных кристалликов. Снять с плиты и влить уксус.
  8. Содержимое банки залить горячим маринадом. Добавить растительное масло.
  9. Закрыть ёмкость крышкой и оставить до полного остывания, после чего отправить в холодильник на хранение.

Совет: не следует утрамбовывать овощи слишком плотно. Достаточно слегка придавить их руками.

Овощи по-корейски

Капуста со свёклой кусочками по-корейски — пряное и ароматное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Блюдо дополнит основные кушанья и станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Употреблять капусту можно спустя 20 часов после начала процесса маринования.

Понадобится:

  • 1600 грамм капусты белокочанной;
  • 350 грамм свёклы;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 грамм приправы для моркови по-корейски;
  • 65 грамм каменной соли;
  • 110 миллилитров масла растительного;
  • 75 грамм сахара;
  • 1200 миллилитров очищенной воды;
  • 50 миллилитров уксуса 9%;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листочка.

Руководство к приготовлению:

  1. Промытый кочан капусты разрезать пополам. Удалить крупную часть кочерыжки, а оставшийся продукт нарезать крупными кусочками (3 на 3 см).
  2. Свёклу очистить, промыть и измельчить с помощью тёрки для корейских овощей.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи, после чего ополоснуть и измельчить: первый нарезать маленькими кубиками, второй — тонкими пластинками.
  4. Подготовленные овощи сложить в одну ёмкость и тщательно перемешать руками.
  5. Выложить овощную нарезку в чистый бутыль.
  6. Сделать маринад: в кастрюльку насыпать соль, сахар, корейскую приправу, лаврушку и душистый перец. Добавить растительное масло и залить необходимым количеством очищенной воды. Поставить кастрюльку на средний огонь, и довести до кипения её содержимое. Дождаться полного растворения сухих приправ, после чего влить уксус и сразу снять с плиты.
  7. Горячим маринадом залить содержимое бутыля. Оставить при комнатной температуре на 8 часов. Переместить в холодное место на 12 часов.

Совет: чтобы закуска получилась более острой, в банку с овощной нарезкой следует добавить чистые стручки острого перца.

Закуска без уксуса

Рецепт закуски без уксуса придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит этот концентрированный продукт. Овощи имеют сладковатый привкус и волшебный аромат, обусловленный душистым перцем и гвоздикой. Свёклу с капустой, приготовленную без использования уксуса, можно предложить детям. Малышам обязательно понравятся красивые розовые листочки, обладающие хрустящим вкусом.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1500 грамм капусты;
  • 1−2 головки чеснока;
  • 300 грамм свёклы;
  • 1400 миллилитров воды;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3−4 сухих цветка гвоздики.

Пошаговый процесс:

  1. Воду налить в пригодную для кипячения ёмкость и отправить на огонь. Сразу добавить соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить несколько минут. Остудить маринад до комнатной температуры.
  2. Очищенную свёклу нарезать тонкими полукружьями.
  3. Чеснок освободить от шелухи и нашинковать пластинками.
  4. Соскоблить верхний слой хрена с помощью острого ножа. Оставшуюся часть измельчить с помощью тёрки со средними отверстиями.
  5. Свёклу, капусту, чеснок и хрен соединить в глубокой ёмкости. Тщательно перемешать массу руками.
  6. Овощную смесь залить остывшим маринадом, придавить гнётом и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Получившуюся закуску распределить по удобным банкам и накрыть капроновыми крышками. Отправить в холодильник на хранение.

Совет: вид закуски станет более нарядным, а вкус — ярким, если включить в состав блюда свежую зелень. Её вид и количество можно регулировать на своё усмотрение.

Грузинский способ приготовления

Грузинский рецепт предполагает использование большого количества различной зелени, за счёт чего блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Для приготовления кавказской закуски подойдут маленькие кочаны капусты, разрезанные на четыре части. Употреблять кушанье можно спустя трое суток после начала маринования. Однако следует помнить: чем дольше закуска находится в рассоле — тем более насыщенный вкус она имеет.

Понадобится:

  • по 1 большому пучку укропа, кинзы, петрушки и сельдерея;
  • 2000 грамм белокочанной капусты маленького размера;
  • по 12 горошин душистого и чёрного перца;
  • 90 грамм сахара;
  • 1000 грамм свёклы;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1000 миллилитров воды питьевой;
  • 250 миллилитров уксуса столового;
  • 35 грамм каменной соли;
  • 2 лаврушки.

Руководство к приготовлению:

  1. Капустные кочаны освободить от верхних листьев, промыть и обсушить. Разделить каждую головку на четыре части.
  2. Свёклу очистить, вымыть и нарезать: крупные плоды — полукружьями, маленькие — кружочками. Толщина продукта не должна превышать 3 мм.
  3. Очищенные чесночные зубчики крупно нарубить.
  4. Всю зелень тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  5. Подготовленные ингредиенты уложить слоями в стеклянные банки: капуста — ассорти из зелени — чеснок — свёкла. Соблюдать последовательность до окончания продуктов.
  6. Сварить рассол: воду соединить с сахаром, солью, лаврушкой и горошинами перца. Отправить на огонь и закипятить. Варить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной (3−5 минут). Влить уксус и сразу же снять с огня.
  7. Залить овощи горячим рассолом.
  8. Накрыть ёмкости чистыми полотенцами и оставить в холодном месте на 3 дня.
  9. Спустя указанное время, банки следует закрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Совет: для приготовления грузинской закуски можно использовать любые специи, пряности и травы. Кавказская кухня лишь поощряет такие эксперименты.

Капуста, маринованная со свёклой и яблоками

Если в капусту, маринованную со свёклой, добавить яблоки, то закуска будет иметь совершенно непередаваемый, оригинальный вкус. Фрукты придают блюду интересную нежную нотку. Гармоничное сочетание всех ингредиентов непременно понравится всем близким и гостям, собравшимся за праздничным столом.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм яблок;
  • 750 грамм свёклы;
  • 3000 грамм капусты;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 320 грамм сахарного песка;
  • 2000 миллилитров воды;
  • 300 миллилитров 9% уксуса;
  • 120 грамм крупной соли;
  • 8 лавровых листочков;
  • 20 горошин перца чёрного.

Пошаговый процесс:

  1. Чистый капустный кочан нарезать крупными кусками произвольной формы.
  2. Очищенную свёклу нашинковать тонкими кружочками.
  3. Яблоки вымыть и освободить от сердцевины, после чего нарезать дольками.
  4. Чесночные зубчики очистить, ополоснуть и разрезать вдоль на две части.
  5. На дно чистых трёхлитровых бутылей выложить чеснок, лаврушку и чёрный перец горошком. Чередуя слои, распределить остальные ингредиенты: свёкла — яблоки — капуста.
  6. Воду, налитую в удобную ёмкость, нагреть на огне до 30−40 градусов, после чего добавить соль и сахар. Закипятить и проварить несколько минут (до полного растворения белых кристалликов). Влить уксус и выключить огонь.
  7. Содержимое бутылей залить горячим маринадом. Закрыть тару крышками и поместить в холодное место на 2−3 дня.
  8. Хранить закуску в холодильнике.

Совет: для приготовления такой закуски подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Именно эти виды придадут блюду безупречный вкус.

Маленькие хитрости для большого наслаждения

Капуста со свёклой, маринованная быстрым способом, — вкусная, нарядная и полезная закуска. Подавать блюдо можно к любому случаю, будь то простой обед или торжественный ужин. Самое приятное, что в приготовлении солений нет никаких трудностей или подводных камней. Сделать блюдо под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы закуска всегда получалась аппетитной, хрустящей, ароматной и вкусной, следует знать несколько хитростей:

  • столовый уксус можно заменить яблочным ингредиентом. Такой продукт менее концентрирован, за счёт чего блюдо получится более нежным и оригинальным. Пропорции яблочного уксуса к 9% компоненту составляют 2:1.
  • для получения более насыщенного яркого цвета пропорции капусты и свёклы должны составлять 2:1. Именно такое соотношение продуктов применяют в рецептах кавказской кухни.
  • прежде чем заливать капусту горячим маринадом, следует попробовать вкус рассола. Возможно, понадобится откорректировать его сахаром, солью, специями или уксусом.
  • не следует вливать маринад резким движением. Стеклянная тара может расколоться от резкого перепада температур. Вводить горячий маринад нужно осторожно, тонкой струйкой.

Капуста крупными кусками, маринованная со свёклой и специями, непременно понравится всем, кто имел счастье её отведать. Решив сделать закуску в следующий раз, лучше увеличить количество продуктов, чтобы все близкие вдоволь полакомились вкусным блюдом. Приятного аппетита и самой хрустящей капусты!

zasolka.guru

Капуста маринованная со свеклой крупными кусками

 

Маринованная капуста кусочками со свеклой

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.

Для насыщенного и быстрого маринада берем –

• Один литр чистой, отфильтрованной воды.

• 3 столовые ложки белого сахара.

• 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.

• Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.

• Лавровый лист – 3-4 листика.

• Полстакана 9% обычного уксуса.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.

2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.

3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.

4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.

Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).

Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.

Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).

Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.

Залить капусту кипящим маринадом.

Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.

Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!

Маринованная капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото


1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки. 1 2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терк

Источник: vkys.info

 

Капуста со свеклой быстрого приготовления

Время приготовления: Не указано

Для закуски понадобится капусточка поздних сортов – кочаны должны быть крепкими, с твёрдыми белыми листьями. Если взять такой кочан и пробовать его сжать, то можно услышать лёгкий хруст – это отличное подтверждение, что это именно то, что нам нужно. Маринованная капуста будет готова через один – два дня!

– капуста белокочанная (поздних сортов) – 1,5-2 кг

– столовая свёкла (крупная) – 1 шт.

– чеснок – 0,5 головки

– соль крупного помола (лучше каменную) – 3 ст.л.

– уксус столовый (9% – 0,5 ст.

– перец чёрный – 10 горошин

– лист лавра – 3-4 шт.

Для такой закуски берём кочаны поздних сортов, у них должны быть плотные белые листья. Обычно верхние листочки сильно повреждены, поэтому мы их убираем. Затем промываем кочан, и для того, чтобы было удобно далее с ним работать, разрезаем его пополам.

При помощи ножа делаем нарезку капусты довольно крупными квадратиками.

Очищенную свёклу измельчаем удобным способом (при помощи тёрки или шинкуем ножом).

Чистим чеснок и режем его пластинками.

Укладываем овощи в банку и заливаем чуток остывшим маринадом.

Для его приготовления в кипящую воду всыпаем сахар и соль, добавляем специи и провариваем маринад 10 минут. Затем перец и лаврушку вынимаем и вливаем столовый уксус.

Как только маринад окончательно остынет, помещаем банку на холод и уже спустя, сутки закуску можно подавать к столу.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками быстрого приготовления


Яркой и вкусной получается капуста со свеклой быстрого приготовления. Маринуется она в банках крупными кусками. Через сутки-двое ее можно подавать к столу, полив маслом.

Источник: every-holiday.ru

 

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой кусками

Квашеную капусту любят практически все. Но процесс созревания этой заготовки длится несколько дней. А иногда хочется попробовать вкусную кисло-сладкую заготовку немедленно, ну, по крайней мере, на следующий день. В этом случае хозяек выручает простой рецепт маринованной кусочками капусты со свеклой.

Почему именно со свеклой? Если оставить в стороне неоспоримую пользу как одного, так и другого овоща, которая всем известна, то говорить будем о вкусовой и эстетической составляющей. Удивительный розовый цвет и потрясающий вкус – вот визитная карточка блюда, приготовленного из маринованной капусты со свеклой. Есть рецепты суточной капусты, которую можно пробовать уже через 24 часа. По другим рецептам готовят вкусную заготовку на зиму, способную сохраняться все долгие зимние месяцы. Основное отличие этого блюда от других – способ нарезки капустных кочанов.

Особенности подготовки продуктов для маринования

  • кочаны для этой заготовки годятся только плотные, рыхлая капуста просто развалится при нарезке;
  • лучше для приготовления маринованной капусты выбрать ее поздние сорта – они годятся не только для засола, но и хороши в маринованном виде;
  • нарезают этот овощ крупными кусками или квадратиками со стороной не менее 3 см, так капуста останется хрустящей даже после заливки горячим маринадом;

  • морковь и свеклу, которую обязательно используют для маринования, обычно кладут в овощную смесь в сыром виде;
  • нарезают эти овощи колечками или соломкой;
  • часто при мариновании используют чеснок – целыми зубками или половинками;
  • для любителей острых блюд в маринованную капусту добавляют стручки жгучего перца, который можно нарезать колечками или вдоль по горизонтали. Для любителей жгучего вкуса можно оставить и семена.
  • капуста, маринованная со свеклой, не может обойтись без маринада, в который кроме уксуса, сахара, соли хорошо добавить разнообразные любимые пряности: лаврушку, гвоздику, перец горошком;
  • в некоторых рецептах маринованная капуста не обходится без зелени, которая придает ей особый пряный вкус. Зелень обычно не режут, а кладут вымытые листочки целиком, чуть помяв их руками;
  • есть рецепты маринования с добавлением хрена, который трут на крупной терке или яблок, их режут ломтиками или половинками, если они некрупные.

 

С тем, как подготовить овощи, мы разобрались. Теперь необходимо понять, как мариновать капусту со свеклой. В этом нам помогут следующие рецепты.

Маринованная капуста со свеклой и хреном

На один средний капустный кочан потребуется:

  • 2-3 свеклы темного цвета и среднего размера;
  • кусочек корня хрена весом около 25 г;
  • литр воды;
  • ч. ложка уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 бутона гвоздики, 2 горошины перца душистого.

Кусочки капусты для этого блюда не должны быть очень крупными, достаточно квадратиков со стороной 3 см, можно даже нашинковать ее крупными полосками. Сырую свеклу режут соломкой или трут на любой крупной терке. Корешок хрена режут брусочками.

Для маринования понадобится стерилизованная посуда, поэтому позаботьтесь об этом заранее. В каждую баночку выкладываем капустные кусочки на половину высоты. Хорошо утрамбовываем.

Прослаиваем заготовку свеклой, выкладываем остальную капусту и накрываем свеклой. Поверх ее помещаем хрен. Рассол готовим из воды, в которой растворены сахар и соль и добавлены приправы. Кипятить его нужно около 5 мин, добавить эссенцию и сразу же залить банки с овощами.

Заливать нужно осторожно, чтобы стеклянная посуда не лопнула.

Теперь хорошо встряхнем каждую баночку, чтобы избавить маринад от пузырьков. Теперь он полностью займет весь объем банки.

Закрываем банки крышками. Через 48 часов выносим заготовку на зиму на холод.

Капуста, маринованная со свеклой и яблоками

Капусту, маринованную со свеклой можно приготовить и по другому рецепту. Добавление яблок и чеснока меняет ее вкус, делает его особенным.

На средний капустный кочан, весом около 1,5 кг потребуется:

  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • ¾ стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • головка чеснока;
  • по 3-4 яблока и свеклы;
  • 4 лавровых листика и десяток горошин черного перца.

Режем капусту довольно крупными кусками, яблоки дольками, а сырую свеклу пластиночками.

Чеснок достаточно просто очистить. Мариновать заготовку на зиму будем в банках объемом 3 л, которые нужно предварительно стерилизовать. На их дно выкладываем чеснок, пряности, затем свеклу, яблоки, а на них капусту, вливаем в банку уксус и заливаем заготовку кипящим рассолом, приготовленным из соли, воды, сахара. Держим закрытые банки на холоде 2-3 суток. Так готовится капуста быстрого приготовления.

Корейская маринованная капуста со свеклой

Любители остренького могут приготовить маринованную капусту со свеклой по-корейски. Замариновать ее можно с острым перцем и луком.

На один капустный кочан нужно:

  • 2 свеклы темного цвета;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • стручок острого перца;
  • литр воды;
  • ½ стакана сахара и столько же постного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • пару столовых ложек соли и столько же лавровых листов;
  • 6 горошин черного перца.

Перемешивают в миске нарезанную шашечками капусту, тертую на корейской терке свеклу, нашинкованный полукольцами лук, нарезанный слайсами чеснок. Добавляем острый перец, нарезанный колечками. Готовим маринад из всех компонентов.

Прокипятим его в течение 5 мин и зальем приготовленные овощи, предварительно добавив уксус. Выдерживаем закуску в тепле 8 часов, а потом столько же на холоде. Приятного аппетита!

Капуста, маринованная со свеклой на зиму

Этот рецепт предназначен для заготовки на зиму. Консервированная без стерилизации капуста будет хорошо храниться длительное время благодаря добавлению чеснока и острого перца. Вот только хранить ее нужно в холодном месте.

  • пара килограмм поздней капусты;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 3 средние морковки;
  • 2 головки чеснока.

Маринад на 1 л воды:

  • 40-50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • пару ложек постного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • по ч. ложке перца горошком черного и душистого.

Режем капустный кочан на большие шашечки. Морковь и свеклу нарезаем кружками или брусочками. Зубочки чеснока разрезаем пополам, а острый перчик колечками. Выкладываем в стерильные банки овощи. Нижний и верхний слой — свекла. Между ними капуста, морковка, чеснок и острый перец.

Заливаем овощи горячим маринадом. Для него кипятим воду с солью, пряностями, сахаром. Даем маринаду чуть-чуть остыть, прибавляем уксус и льем в банки. В каждую выливаем ложку постного масла, даем промариноваться в комнате пару дней и убираем на холод.

Красивая, ароматная капуста, удивительного цвета и потрясающего вкуса выручит в будни и праздник, станет гарниром к мясу, отличной закуской и кладезем витаминов и полезных веществ.

Маринованная капуста кусочками со свеклой


Маринованная капуста кусочками со свеклой: подборка лучших рецептов приготовления заготовки.

Источник: fermilon.ru

 

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – рецепты на любой вкус

Каждая хозяйка знает, что капуста со свеклой в банках крупными кусками – невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить с уксусом, без уксуса, по-корейски, по- грузински, хрустящую сладкую или кислую, для длительного хранения, но главное, это рецепты, которые вы сможете найти далее в статье…

Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – классический рецепт

Самыми популярными зимними заготовками являются капустные, свекольные и морковные блюда – эти овощи и корнеплоды хорошо сочетаются между собой, и при правильной обработке прекрасно сохраняют не только свои вкусовые качества, но и большое количество хранящихся в них витаминов и других полезных веществ.

Существует множество рецептур приготовления такой заготовки, как капуста со свеклой в банках крупными кусками и каждый из них – настоящее лакомство зимой. Нашинкованные крупными кусками, эти компоненты даже в консервации остаются хрустящими и насыщенными соком, хранить таким способом заготовленные овощи также удобно – тару можно оставить в холодильнике.

По традиционному рецепту заготовка готовится из поздних сортов капусты и свеклы, которые содержат больше сока и витаминов. Итак, для классического варианта этого рецепта нам потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • крупная свекла
  • крупная морковка
  • крупная головка чеснока

Для приготовления заливки необходимо взять:

  • 1 л чистой кипяченой воды
  • 150 г песка
  • 2 ст. л. соли
  • душистый перец – 10 горошин
  • черный перец – 10 горошин
  • 1 ст. ложка растительного масла на 1 банку заготовки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • 150 мл уксуса столового 6%

Процесс приготовления такой заготовки, как капуста кусочками со свеклой на зиму, довольно прост и отнимет у вас немного времени. Кочан зимнего сорта (ранний не подходит для заготовок, так как неплотный и при термической обработке не будет хрустеть) режем на 4 части по центру, затем каждую часть еще на четыре части поперек. Это оптимальный размер для рецептуры.

Свеклу и морковь для консервации лучше всего нарезать брусочками или нашинковать на специальной овощерезке.

Важно правильно нарезать чеснок! Резать этот плод лучше всего пластинками. Пропущенный через чеснокодавилку или натертый на терке, он быстро потеряет весь свой аромат.

Все подготовленные овощи складываем в одну большую посуду (удобнее взять таз) и хорошо перемешиваем. Получается красивая смесь, которая будет выглядеть еще эффектнее, разложенная по стеклянной таре и залитая рассолом.

Овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая их. Из указанных выше ингредиентов варим заливку (даем закипятить и варим не более 5 минут, пока она не станет прозрачной, в самом конце добавляем уксус). Снимаем заливку с огня и сразу заливаем ею ассорти, закрываем и даем остыть. Готова к употреблению капуста со свеклой в банках крупными кусками будет уже через два дня.

Рецепт с ароматным маринадом

Большую роль в приготовлении играет маринад. Приготовленный правильно, он сделает закатку бесподобной на вкус! Сколько бы салата из капусты вы ни предложили своим домочадцам, – он весь будет съеден, ведь оторваться от него просто невозможно! Чем больше ингредиентов добавить в маринад, тем насыщеннее и ароматнее он будет. Чтобы приготовить заготовку, нам потребуются ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Для приготовления маринада берем:

  • 1 л чистой воды
  • 1 ч. л. соли горкой
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1/3 стакана столового уксуса 6 %
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • приправа тмин – на кончике ч. л.
  • 1⁄2 стакана растительного рафинированного масла

Овощи, замаринованные по этой рецептуре, получаются красивого цвета, по вкусу немного острые – это идеальный гарнир к блюдам из мяса. Капустку и остальные составляющие нарезать аккуратными кусочками, можно использовать для этого кухонный комбайн. Чеснок тоже лучше нашинковать.

Перемешать порезанные овощи в большой посуде, разложить в стерильные емкости и залить маринадом. Для его приготовления все ингредиенты, кроме уксуса, закипятить. Уксус добавляется в заливку в самом конце. Кипящим рассолом залить банки, закрыть железными крышками и дать остыть. Через сутки убрать в холодное место – холодильник или погреб. Готова к употреблению маринованная капуста большими кусками через пять суток.

Острая закуска из овощей

Для любителей остреньких закусок отличным вариантом станет острая капуста со свеклой быстрого приготовления, нам понадобится:

  • средний кочан капусты
  • крупная свёкла
  • среднего размера чесночина

Ингредиенты для заправки берутся следующие:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. песка
  • 0,5 стакана столового уксуса 6 % (лучше яблочного)
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Стручок острого перца чили

Овощи нарезаем кусочками (не мелко), чеснок и острый перец – мельче. В заранее простерилизованную посуду слоями укладываем ингредиенты, чередуя их. Несколько свекольных ломтиков можно положить по бокам. Слои свеклы должны получиться сверху и снизу.

Составляющие маринада кладем в эмалированную посуду, кипятим и варим не более 3 минут. Выключаем огонь, добавляем в заправку уксус и заливаем ею смесь. Закрываем заготовку железными крышками и убираем в холод. К подаче на стол блюдо готово через сутки.

Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

Еще один популярный рецепт для заготовки – капуста кусочками со свеклой без уксуса, понадобятся следующие продукты:

  • 2 небольших капустины
  • 2 средние свеклы
  • крупная чесночина
  • корень хрена (5–8 см)

Для маринада следует взять:

  • 2 л чистой воды
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • лист лавровый – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт

Как видите, основная особенность этого рецепта – отсутствие уксуса в маринаде. Основные ингредиенты режутся на куски, корень хрена и чеснок можно потереть на терке. Все складываем в удобную емкость, заливаем готовым остывшим маринадом, натискиваем чем-нибудь тяжелым и оставляем в холоде на 2 суток. Через 2 дня раскладываем смесь по таре, заливаем образовавшимся рассолом и закрываем крышками (можно пластиковыми).

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясом, картофельными блюдами и т.д. И напоследок, несколько нехитрых советов: обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки; распределяйте компоненты в банках так, чтобы свекла была и сверху, и снизу, тогда рассол прокрасится равномерно; остужайте банки крышкой вниз, тогда они точно не взлетят; используйте такую заготовку зимой для приготовления салатов, например, винегрета.

Вариантов приготовления заготовки довольно много, мы же рассказали вам только самые востребованные среди хороших хозяек рецептуры, каждый из них порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом!

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – лучшие рецепты, на зиму фото


Капуста со свеклой в банках крупными кусками – на зиму, по-корейски, быстрого приготовления, без уксуса, с уксусом, хрустящая сладкая, за ночь маринованная, рецепты для хранения

Источник: ogorodko.ru

 

Капуста, маринованная кусочками со свеклой

Капуста хорошо хранится, имеет приятный малиновый цвет. Подойдет для салатов или как самостоятельная закуска.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Штука
  • Капуста 1 Килограмм
  • Чеснок По вкусу
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 25 Миллилитров
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Уксус столовый 9% 50 Миллилитров
  • Вода 500 Миллилитров
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Перец черный горошком или кориандр По вкусу

Приготовим все необходимое для закатки.

Капусту порежьте красивыми одинаковыми кусочками.

Измельчите чеснок и свеклу. Форма значения не имеет, главное — не слишком крупно. Я порезала тонкими пластинками.

Берем стерильные баночки и крышки. Складываем капусту, свеклу, чеснок, затем снова повторяем слои.

Воду для маринада смешиваем с солью и сахаром. Доводим до кипения, пусть хорошо закипит. Затем вливаем уксус и выключаем.

Заливаем кипящим маринадом банки. Закатываем ключом. Переворачиваем, и укутываем в теплое. Оставляем так на всю ночь. Утром можно убрать тепло, перевернуть и спрятать в прохладное место для хранения. Готово!

Капуста, маринованная кусочками со свеклой — пошаговый рецепт с фото на


Капуста хорошо хранится, имеет приятный малиновый цвет. Подойдет для салатов или как самостоятельная закуска.

Источник: povar.ru

 

ekskyl.ru

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной. Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.

Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Капуста со свеклой крупными кусками

Понадобится:

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.

Капуста со свеклой, консервированная на зиму

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

Возьмите:

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.
[ok] В вашу капустную копилку на зиму:

Пелюстка.

Маринованная.

Провансаль. [/ok]

Как закатать капусту в буряках на зиму в банках

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

Понадобится:

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как закатать капусту без уксуса со свеклой

Понадобится:

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся  по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.

Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

galinanekrasova.ru

Капуста, маринованная кусочками со свеклой

Для приготовления капусты, маринованной кусочками со свеклой, потребуется:

2 кг белокочанной капусты;

0,5 свеклы;

1 морковь;

4 зубчика чеснока;

3 лавровых листа;

0,5 ч. л. зерен кориандра;

0,5 ч. л. горчицы;

0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла.

Для маринада:

1 литр воды;

0,5 стакана сахара;

2 ст. л. крупной соли;

0,5 стакана уксуса 9%.

Стакан емкостью 200 мл.

Очищенную свеклу и морковь нарезать кусочками. Капусту тоже нарезать кусочками. Часть капусты выложить в чистую банку, добавить часть свеклы и моркови.

Также добавить лавровый листик, чуть кориандра и горчицы в зернах, часть нарезанного чеснока.

Далее снова выложить часть капусты, морковки и свеклы, лавровый лист, немного кориандра, горчицы и чеснока.Таким образом наполнить банку доверху, утрамбовывая содержимое.

Для приготовления маринада в кастрюлю влить воду, вскипятить, затем всыпать сахар и соль, варить 2-3 минуты, после чего влить столовый уксус и выключить газ.

В банку с капустой влить подсолнечное масло и залить ее горячим маринадом.

Банку с капустой, прикрыв крышкой, оставить часов на 8 при комнатной температуре. Спустя это время капуста будет полностью готова.

Хранить вкуснейшую капусту, маринованную кусочками со свеклой, в холодильнике вместе с маринадом. При подаче отжать капусту от маринада и выложить в салатник.

Приятного аппетита!

2eda.ru

Капуста маринованная со свеклой: вкусные рецепты

09 июня 2015 4982

Маринованная капуста с давних времен является неотъемлемой частью рациона многих семей.

Ее добавляют в салаты, закуски, да и как самостоятельное блюдо она превосходно дополнит любой стол.

В отличие от долгого процесса квашения, она готовится значительно быстрее, поэтому отлично подходит как для заготовок на зиму, так и для приготовления на скорую руку.

Наиболее часто маринованную капусту готовят вместе со свеклой.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Соединяя эти овощи, готовят множество самых разнообразных закусок.

Экспериментировать можно со способами нарезки и составом маринада, который и определяет вкус уже готового блюда.

Ниже представляем вам разнообразные рецепты маринованной капусты со свеклой.

Салат на скорую руку

ИнгредиентыКоличество
Вилок капусты —около 2 кг
Большая свекла —1 шт.
Некрупная морковка —2 шт.
Чеснок —несколько зубчиков
Вода —300 г
Соль —1 большая ложка
Сахар песок —1/3 ст.
Уксус —1/3 ст.
Масло подсолнечное —1/3 ст.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

При случаях, когда планируется приход гостей и необходимо быстро разнообразить стол, отлично подойдет рецепт быстрого приготовления этой кисло-сладкой закуски.

Приготовив ее днем, к вечеру ароматное и хрустящее блюдо уже можно будет подавать на стол.

Как мариновать капусту со свеклой описываем поэтапно ниже.

Вымытый кочан мелко нашинковать, остальные овощи крупно натереть (можно на корейской терке), чеснок мелко нарезать.

Все ингредиенты смешиваем и помещаем в эмалированную кастрюлю или банку.

Для заливки необходимо закипятить воду, добавив сахар, соль.

После вливаем масло и опять кипятим.

Убираем с огня, добавляем уксус.

Осталось залить готовым маринадом овощи и подождать несколько часов до готовности блюда.

Пелюстка со свеклой

Пелюстка – означает, что капустные листья нужно нарезать кусочками.

На 3-литровую емкость нужны такие продукты:

  1. Белокочанная капуста – один некрупный вилок.
  2. Крупная свекла – 1.
  3. Небольшая морковка – 1.
  4. Чеснок – около половины головки.

На заливку:

  1. Вода – 1.5 л.
  2. Соль – 3 больших ложки.
  3. Сахар – 2/3 стакана.
  4. Лаврушка – 5 шт.
  5. Душистый перец – несколько горошин.
  6. Подсолнечное масло – 5 больших ложек.

Сначала делаем заливку для нашей Пелюстки — будущей маринованной капусты со свеклой.

Воду со специями, солью и сахаром ставим на огонь, а когда она закипит, выключаем плиту и вливаем уксус.

Пока она остывает до теплого состояния, нарезаем овощи.

Капусту – небольшими квадратами, а чеснок пластинками.

Для эстетичности вида готовой закуски корнеплоды лучше порезать брусочками.

Так каждый овощ можно будет попробовать по отдельности.

В приготовленную посуду слоями выкладываем овощи и заливаем маринадом.

Сверху нужно влить масло и закрыть банку пластиковой крышкой.

Через 2 дня маринованную капусту кусочками со свеклой можно пробовать.

А ведь это очень интересный рецепт!

Закуска получается действительно праздничной.

Вот посмотрите:

Острая закуска

Это блюдо отлично подойдет для любителей остренького и будет незаменимым к праздничному столу.

Продукты:

  1. Некрупные кочаны капусты – 2;
  2. Свекла – 4 штуки;
  3. Морковка некрупная – 5 штук;
  4. Чеснок – 15-20 зубчиков;
  5. Перец острый – 1 штука;
  6. Перец молотый – 1 маленькая ложка.

Заливка:

  1. Вода – 4 л.
  2. Сахар – 4 ст. ложки.
  3. Соль – 8 ст. ложек.
  4. Уксус – 1 ст.
  5. Лавровый лист – 8.

Острая маринованная капуста со свеклой готовится довольно просто.

Капустные кочаны разрезаем наискосок на крупные куски (примерно на 10-15 частей).

Корнеплоды натираем на терке, можно по-корейски, кому как нравится.

Зубчики чеснока и очищенный перец оставляем целыми.

Смешиваем все овощи и молотый перец.

Для заливки кладем в воду соль, сахар, лаврушку и ставим на плиту.

Когда маринад прокипит несколько минут, выключаем огонь и постепенно добавляем весь уксус.

Овощи, выложенные в эмалированную посуду, заливаем маринадом, а сверху придавливаем грузом.

Заготовку нужно оставить в тепле на 3 дня, а потом подавать на стол.

Можно переложить капусту в банки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Острая закуска по-грузински — это недорогое, но вкусное блюдо, а убедиться в этом можно в следующем видео:

Маринование вкусной цветной капусты

Она ничем не уступает белокочанке по содержанию полезных для организма веществ.

Один только витамин С, содержащийся в 100 граммах продукта, обеспечит двухдневную потребность в нем человека.

Не уступает он классической капусте и во вкусовых качествах.

Маринованная цветная капуста со свеклой получается хрустящей и ароматной, кроме того, она прекрасно сочетается с разнообразными специями, которые можно добавлять в заливку, и овощами.

Готовят ее двумя способами: для хранения на зиму и на скорую руку для быстрой подачи к столу.

Суточная цветная капуста

Это очень простой рецепт, а закуску можно пробовать уже через день.

Нам нужно:

  1. Цветная капуста – 1 большой вилок.
  2. Некрупная свекла – две.
  3. Морковь – одна.
  4. Чеснок – по вкусу.
  5. Гвоздика – 2 штучки.
  6. Лавровый лист – 2.

Маринад:

  1. Вода – 1 л.
  2. Соль – 2-3 большие ложки.
  3. Сахар песок – ½ ст.
  4. Столовый уксус – ½ ст.
  5. Масло растительное – ½ ст.
  6. Перец молотый красный и черный – по ½ ч. ложке.

Чтобы закуска быстрее промариновалась, капусту нужно слегка припустить.

Кипятим воду и минут на пять кладем в нее разрезанный на части кочан.

Остывший овощ разбираем на соцветия.

Корнеплоды нарезаем на брусочки или ломтики, а чеснок вдоль напополам.

Чеснок и специи кладем на дно подготовленных банок, а овощи укладываем сверху слоями.

Маринованные опята: набор лучших рецептов. Этот вид грибов неизменно пользуется популярностью среди хозяюшек, уступая лишь иногда шампиньонам.

Не обделите вниманием и славные кабачки. Рецепты домашних заготовок с этими овощами вы найдете в нашей кулинарной статье.

Любители круп могут быть спокойны за свою фигуру, ведь диетологи доказали эффективность похудения на кашах. Они предложили специальную диету «6 каш». Более подробно о ней вы можете узнать здесь.

Для заливки воду кипятим с сахаром и солью и даем остыть.

В теплую заливку добавляем столовый уксус, масло и специи.

Залив овощи маринадом, закрываем банку и убираем ее в холод.

Хранится готовая капуста суточная маринованная со свеклой около 2 месяцев.

Для приготовления такой капусты на зиму банки необходимо стерилизовать несколько минут, а уксус добавлять уже перед закаткой.

Представляем видео с пошаговыми инструкциями по приготовлению этого невероятного салатика:

Советы опытных хозяек

При мариновании цветной капусты добавляют корицу, белый и острый перец по вкусу, различную зелень.

Это зависит от ваших предпочтений.

Сделать закуску наиболее хрустящей, можно добавив в маринад вместо обычного уксуса его эссенцию (на 3 л заливки понадобится неполная столовая ложка).

Для придания закуске кисло-сладкого вкуса обычный уксус заменяют яблочным.

А для придания ей красивого праздничного и аппетитного вида, корнеплоды лучше резать фигурным ножом.

Маринованная капуста богата витаминами, ею прекрасно компенсируют отсутствие на столе свежих овощных салатов.

Ее приготовление со свеклой придает закускам яркость, разнообразные вкусовые оттенки и делает их еще более полезными.

Если вы приверженец квашеной капусты, то вот вам видео-рецепт ее со свеклой.

Уже через 3 дня салат будет готов!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Маринованная капуста кусочками со свеклой рецепт с фото, пошаговое приготовление

Пряная, пахнущая, свежая, хрустящая маринованная капуста кусочками со свеклой – это незаменимое угощенье, которое обязательно понравится вашим домочадцам!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Капуста белокочанная (упругая, свежая)1,5-2 кг.28
Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета)1 шт.48
Не крупной головки чеснокполовина106
Для маринада:
Чистая, отфильтрованная вода1 л.
Белый сахар3 ст. лож.374
Поваренная соль крупного помола3 ст. лож.
Черный перец горошком (можно душистый)10 шт.
Лавровый лист3-4 листика
9% обычный уксусполстакана

Пошаговый рецепт приготовления Маринованная капуста кусочками со свеклой с фото

А готовится блюдо так:
  1. Порежьте капусту крупными брусочками, удалите толстенькие прожилки.
  2. Свеклу порежьте тоненькими полосками, можете потереть на терке.
  3. Почистите чеснок, разделите дольками, разрежьте каждую на пару частей.
  4. Все хорошенько помешайте, переложите в стеклянную емкость.
  5. Теперь приготовьте маринад, в среднюю емкость влейте воду, всыпьте соль с сахаром, добавьте лавровый лист, перчик, кипятите 10 минут, потом удалите специи, влейте уксус, помешайте.
  6. Охладите маринадный соус, залейте им капустную соломку. Пусть лакомство постоит сутки, затем приправьте свеклу с капустой подсолнечным маслом, посыпьте специями и все, маринованная капуста кусочками со свеклой готова!

Видеорецепт Маринованная капуста кусочками со свеклой

Салат из красной капусты с яблоко

А еще можно побаловать своих домочадцев невероятно вкусным салатом из красной капусты с яблочком!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
капуста краснокочанная-1 шт.;
яблоко кислое-1 шт.;
уксус яблочный-25 мл.;
масло растительное-50 мл.;
сахар-1 ч.л.;
соль-1 ч.л.

А готовится блюдо так:

  1. Сразу приготовим соус. В уксус всыпьте соль, сахар, взболтайте все тщательно.
  2. Тоненько порежьте капусту.
  3. Потрите яблочко, обязательно почистите кожуру.
  4. Смешайте яблоко с капустой, залейте соусом и через пару часов кушанье будет готово!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com