19Июн

Капуста квашеная острая – Острая квашеная капуста — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Капуста квашеная острая (пошаговый фото рецепт)

Квашеная капуста – самый необходимый продукт в холодное время года. По богатству витамина С и полезных микроэлементов эта закуска лучше всяких заморских фруктов.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

38,8

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

20

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Большого количества ингредиентов для приготовления не требуется.

  2. 2

    Обрезаем с вилка поврежденные места.

  3. 3

    Морковь очищаем.

  4. 4

    Капусту тоненько шинкуем.

  5. 5

    Складываем в кастрюлю.

  6. 6

    Насыпаем соль.

  7. 7

    Хорошенько разминаем, до сока.

  8. 8

    Натираем морковь.

  9. 9

    Добавляем в капусту.

  10. 10

    Всё тщательно перемешиваем

  11. 11

    Красный острый перец…

  12. 12

    смело добавляем к капусте.

  13. 13

    Снова перемешиваем.

  14. 14

    Складываем в ёмкость.

  15. 15

    Крепко уплотняем.

  16. 16

    Лавровый лист – сверху.

  17. 17

    Накрываем блюдцем или подходящей крышкой.

  18. 18

    Придавливаем гнётом.

  19. 19

    Через неделю добавляем сахарку, сладкого лучку, сдабриваем ароматным маслом. Получаем полезное удовольствие.

vashvkus.ru

Острая квашеная капуста со свеклой рецепт

Как говорится, лучше нет закуски квашенной капустки! Но вместе с простым рецептом данное блюдо традиционной русской кухни сочетает в себе неоспоримо значимое количество полезных свойств.

Квашенная острая капуста со свёклой богата ценными витаминами группы B (это и B1, B2, B3, B4, B6, B9), содержит витамины K и U, а также большое количество минеральных веществ: калий, натрий, железо, кремний, кальций, фосфор, цинк, йод и селен. Но и это не всё! Помимо этого, в процессе брожения капуста обогащается органическими ускусной и молочной кислотами.

Из всего вышесказанного легко можно сделать вывод, что блюдо очень полезно в зимний и весенний сезоны и, кроме того, способствует работе пищеварительной системы.

 

1. Капусту для закваски необходимо выбирать исключительно старую, белокочанную, без зеленцы. С кочана удаляем верхние грязные или порченные листья, моем и нарезаем крупными кусками (смотрим фото). Засыпаем в ёмкость для засолки часть капусты, так как закладывать будем слоями.

2. Свёклу нарезаем крупными кусочками толщиной 2-3 мм и добавляем в капусту, оставив ещё примерно на два слоя.

3. Очищаем чеснок, рубим кружочками острый перец и засыпаем туда же, добавив листья лаврового листа.

4. Наполняем таким же образом ещё два слоя.

5. В 1 литре кипятка разводим сахар и соль и заливаем нашу смесь. Ставим в при комнатной температуре (не в холодильник!) под пресс на 3 дня.

6. По истечении этого срока наша
острая квашеная капуста
готова. Из-за свёклы она приобретёт красивый розовый оттенок, а благодаря острому перцу — будоражащую вкусовые ощущения остроту. Далее блюдо стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

cookstories.ru

Острая квашеная капуста со свёклой рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить острую квашеную капусту со свёклой

Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании: хрен, острый перец, морковь и свёкла. Морковь и свёкла оденут капусту в пёстрый наряд, а хрен и острый перец придадут ей пикантную нежную остроту. Причём, капуста со временем примет красивый бордовый оттенок, это свёкла передаст свой цвет.

Выбирайте правильный сорт капусты для закваски. Это должен быть кочан приплюснутой формы. В разрезе капуста будет белого цвета, хрустящая и сладкая на вкус. Небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное — проследить, чтобы на эмали не было сколов и трещин.

Квашеная капуста нуждается в активном процессе брожения, поэтому квасить её следует на молодой Луне, желательно на 5-6 лунный день. Именно поэтому она будет хрустящей. По народной примете, капусту квасить желательно в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг.

Следите за тем, чтобы капуста не пересыхала, находилась всё время в рассоле. А ещё, квашеная капуста может служить барометром. Если вдруг она вбирает рассол в себя — жди морозов. И наоборот, если наполняется дополнительным соком — будет оттепель. Кого заинтересовал этот рецепт закваски капусты — пробуйте. Иногда нужно менять обычные правила! Вносите перемены в рецептуру приготовления знакомых блюд. Удачи!

Как приготовить «Острая квашеная капуста со свёклой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы заквасить капусту, необходимо взять качественную белокочанную капусту, морковь, свёклу, корень хрена, чеснок, острый перец; воду соль и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Подготовить овощи: вымыть, почистить. Свёклу нарезать полукольцами. Морковь нашинковать крупно на тёрке. Чеснок нарубить мелко. Перец тщательно очистить от семян, срезать перегородки, вымыть под холодной водой, нарезать мелко.

Как быстро почистить морковь

Шаг 3 Ссылка

Свёклу уложить на дно кастрюли.

Шаг 4 Ссылка

Корень хрена почистить. Нарезать на куски и измельчить в блендере (можно воспользоваться тёркой).

Шаг 5 Ссылка

Кочан капусты очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Нашинковать капусту.

Шаг 6 Ссылка

Добавить подготовленные овощи: морковь, острый перец, хрен. Перемешать, слегка приминая капусту.

Шаг 7 Ссылка

Сложить капусту с овощами сверху свёклы в кастрюлю.

Шаг 8 Ссылка

Заранее подготовить рассол: вскипятить 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку соли и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Несколько минут дать покипеть. Процедить рассол через марлю. Остудить.

Шаг 9 Ссылка

Залить капусту с овощами рассолом.

Шаг 10 Ссылка

Накрыть капусту блюдцем. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для завершения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 3-5 дней (зависит от температуры). Необходимо пробовать капусту на вкус. Моя капуста стояла 5 дней (в квартире не очень жарко).

Шаг 11 Ссылка

Ежедневно убирать образующуюся пену, протыкать капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. В противном случае — капуста станет горькой с неприятным запахом.

Шаг 12 Ссылка

Готовую капусту поставить в холодильник (или на холодный балкон), чтобы остановить процесс брожения. Подавать капусту как самостоятельное блюдо, как закуску к овощам в пост. Заправить ароматным подсолнечным маслом. Добавить нарезанный лук.

webspoon.ru

Острая квашеная капуста — рецепт с фото

Все, что можно приготовить в домашних условиях, я делаю самостоятельно, ведь только в этом случае можно приблизить вкус продукта к идеалу. Вот и закваску капусты я тоже делаю сама. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты для рецепта «Острая квашеная капуста»

Как приготовить острую квашеную капусту

Для приготовления блюда я беру свежую капусту, промываю ее водой. Отрезаю часть, предварительно убрав кочерыжку.
Мелко нарезаю капусту на части.
Беру морковь, очищаю ее от кожицы и мою проточной водой. Тру ее на мелкой терке.
Далее беру миску, складываю в нее капусту и морковь, тщательно смешиваю, хорошо прижимая капусту, чтобы она дала сок. Сверху ложу перец чили, семена тмина и аниса, и лавровый лист. Далее делаю маринад из воды и соли, заливаю им капусту. Оставляю кваситься на 3 дня.
Готовую капусту храню в холодильнике. Перед подачей можно взбрызнуть подсолнечным маслом. Отличная острая закуска! Приятного аппетита!

wtalks.com

Квашеная капуста — рецепты быстрого приготовления с фото

Автор sadovnikpro На чтение 10 мин.

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд каждого. Это очень вкусное блюдо быстрого приготовления можно готовить круглый год. Рецептов квашеной капусты много. И каждый по-своему хорош. Изумительный вкус и приятный аромат, аппетитный вид хрустящей капустки…

Также это важный и практически основной источник витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! В наше время кулинарии существует немало рецептов квашеной капусты.

И без того отличный вкус квашеного хрустящего блюда можно дополнять различными фруктами и овощами, ягодами, зеленью, пряностями и специями. Ее готовят с морковью, болгарским перцем, очень вкусно с маринованной свеклой. Добавляют тмин, корицу, кориндр, чеснок и лавровый лист.

На нашем сайте большая подборка самых популярных рецептов квашеной капусты. Простые и легкие в приготовлении варианты обязательно вам понравятся.

Квашеная капуста — классический рецепт

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустника, солянки.

Что нужно:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 80 г соли.

Рецепт квашеной капусты, приготовленный классическим способом:

Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

Смешать ингредиенты, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок. Сложить в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы квашеная капуста получилась очень вкусной, сочной и хрустящей, очень важно уложить ее очень плотно.

Банки накрыть чистой тканью. Накрыть смесь из нарезанных овощей перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить в комнате на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Через некоторое время выделится сок. Его можно снимать ложкой. Но не выливайте сок полностью, овощной салат должен быть полностью покрыт жидкостью. Несколько раз в день протыкайте чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Простой рецепт квашеной капусты

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу;
  • 25 г соли.

Как приготовить:

Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровые листья и специи. Во время заполнения банок каждый ее слой тщательно уплотнить для лучшего выделения сока. Сверху накрыть целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг овощей/100 г груза).

Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить во время брожения: снимать периодически с поверхности пену

Квашеная капуста с ягодами и яблоками

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Подробнее »

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • клюква, брусника — по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть.

Накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть овощную нарезку деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

При комнатной температуре рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока, ее следует поместить в прохладное место.

Армянская капуста квашеная

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 20 г свеклы;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки — по вкусу.
  • Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30г соли, 6 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с морковью и болгарским перцем по-армянски:

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Морковь, болгарский перец, свеклу очистить нарезать тонкими кружками. Очистить предварительно замоченный в теплой воде чеснок, нашинковать зелень.

Все ингредиенты смешать и выложить в банку, накрыть капустными листьями и полотняной салфеткой, придавить грузом.

Приготовить рассол: добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист, корицу и соль, прокипятить, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

Аккуратно по стенке банки залить капустку охлажденным рассолом. Поставить в прохладное место на 1,5–2 месяца. Перед употреблением верхний слой снять.

Острая квашеная капуста

Что нужно:

  • 1 кг капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 30 г соли;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крепкий, плотный неповрежденный кочан помыть, очистить, порезать на 4-6 частей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями.

При этом листья нужно приминать руками, чтобы капустка пропиталась солью.

Плотно выложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок. Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, то залить дополнительно ее рассолом. Приготовить просто: 300 мл воды и 20 г соли. Прокипятить и охладить.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Вкусная быстрая квашеная капустка, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • морковка – 2 – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 10 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Покрошить мелкой соломкой. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски. Зубчики чеснока продавить прессом. Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить смесь из овощей горячей жидкостью. Накрыть тарелкой большого диаметра. Поставить под гнет в виде наполненной водой литровой банки. Квасить капусту от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет!Готовое блюдо можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.

Квашеная капуста в банках на зиму с рассолом

Вкусная хрустящая квашеная капуста классическим способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма;
  • лавровый лист – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.
Капусту нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна. На крупной терке натереть очищенную морковь. Смешать продукты.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Подробнее »

В трехлитровую банку выкладывать смесь с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек. Залить рассолом в банку, чтобы она была полностью им покрыта. Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.

Полезные советы! Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Квашеная капуста со свеклой

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть. Разрезать пополам и нарезать поперек на квадратики.
Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус. Дать прокипеть еще минуту.

Подготовленные овощи смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить подсолнечным маслом.

Полезный совет! При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 сладких перцев;
  • 1,5 кг винограда без косточек;
  • яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки.

Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания.

Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Состав на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Подробнее »

Овощи моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем и добавляем соль. Смесь должна быть чуть солонее, чем обычно в салате поэтому когда солите, пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист и перец горошком и снова перемешиваем.

Далее следует хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно. Руками или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).

Банку с квашеной капусткой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродить при температуре около 20 — 21 «С.

Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать блюдо будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Квашеная капуста — очень вкусный рецепт

Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:

  • 4-4,5 кг капусты в кочанах;
  • 350-400 г моркови;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.

Приготовление:

Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить сверху. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно.

Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только овощная смесь станет однородной, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.

Наполните банку плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её.

Совет! Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося капустного сока.

Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.

Как понять, что квашеная капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым.

Готовую кисло-сладкую квашеную капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся капустный сок, частично вернётся.

Не рекомендуется сразу много квасить капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.

sadovnikpro.ru

Приготовление острой хрустящей маринованной и квашеной капусты

Блюда из белокочанной капусты удерживают первенство среди других овощей. Особенно большим спросом пользуются рецепты маринования и квашения овоща. Как приготовить вкусную, острую, хрустящую закуску на зиму в банках в домашних условиях, рассмотрим в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным условием в выборе и подготовке ингредиентов для приготовления остренькой маринованной закуски является отбор качественных продуктов. Также рекомендуется все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь подготовить заранее, что сделает процесс засолки более быстрым и эффективным.

Знаете ли вы? В Древней Руси при засолке капусты вместо соли использовали ржаную муку, которую сыпали на дно бочки, и она давала начало процессу брожения.

Лучшие рецепты

Среди рецептов маринования большой популярностью пользуются классический, овощи, приготавливаемые быстрым способом, с чесноком и острым перцем и т. д.

Классический рецепт острой маринованной капусты

3 л 1–2 часа

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    1 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • пикантфикс острый

    1 пачка

Пищевая ценность на 100 г продукта:

калории

37 ккал

  1. Кочан порезать кубиками размером по 3 см.
  2. Морковь и свёклу очистить от кожуры и порезать соломкой.
  3. Чеснок обобрать и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Овощи сложить в приготовленные литровые банки.
  5. Пикантфикс развести с 2,1 л воды, добавить уксус и сахар.
  6. Раствор поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Сваренный маринад разлить по ёмкостям с овощами.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать.
  9. Классический рецепт острой маринованной капустыВидео-рецепт: Классический рецепт острой маринованной капусты

Важно! Опытные специалисты рекомендуют расфасовывать капусту в небольшие ёмкости, чтобы продлить сроки её хранения.

Быстрый способ

2л 1 час

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста

    1 головка

  • чеснок

    1 головка

  • уксус 70%

    2 ст. л.

  • красный перец

    по вкусу

  • чёрный перец

    по вкусу

  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

калории

37,6 ккал

  1. В кастрюлю налить 1 л воды.
  2. Всыпать соль, сахар, уксус, растительное масло.Раствор поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Кочан разделить на 8 частей, удалить кочерыжку, нарезать крупными пластинами и сложить в глубокий таз.
  4. Морковь натереть на мелкой тёрке для салатов, добавить к капусте.
  5. Укроп покрошить не очень мелко, всыпать в ёмкость с овощами.
  6. Чеснок порезать небольшими кусочками и положить в таз.

  7. Сверху посыпать красным и чёрным перцем, зирой.
  8. Горячим маринадом залить овощи со специями.
  9. Сверху накрыть крышкой, поставить под гнёт на 12 часов.После чего слить половину рассола.
  10. Овощи разложить в приготовленные ёмкости, плотно утрамбовать, залить оставшимся маринадом.Хранить в холодильнике.
  11. Быстрый способВидео-рецепт: Быстрый способ

Знаете ли вы? После проведённых исследований, немецкие учёные утверждают, что употребление квашеной капусты 2 раза в неделю значительно снижает риск возникновения рака кишечника.

Квашеная острая капуста

7–8 л 2 дня

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста

    2 головки

  • чеснок

    2 головки

  • красный перец сладкий

    7 шт.

  • красный перец молотый

    по вкусу

  • острый перец молотый

    по вкусу

  • лимонная кислота

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

калории

26 ккал

  1. Кочан порезать крупными кусками так, чтобы они не рассыпались, а держались кочерыжки.
  2. Каждый кусок тщательно и обильно натереть солью с двух сторон.
  3. Посоленный овощ плотно сложить в большую ёмкость.
  4. Воду смешать с 0,5 кг соли до полного её растворения и залить сверху капусту.Оставить на 1,5 суток мариновать.
  5. Сладкий перец и чеснок перетереть на мясорубке, добавить специи, лимонную кислоту и натереть ими куски капусты.
  6. Овощи уложить в тару (в которой будут храниться длительное время) под пресс, залить рассолом.
  7. Квашеная острая капустаВидео-рецепт: Квашеная острая капуста

Капуста с чесноком и острым перцем

3л1–1,5 часа

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста

    1 головка

  • чеснок

    5 зубчиков

  • острый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта:

калории

31,5 ккал

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить.
  2. Кочан нашинковать.
  3. Овощи перемешать, слегка сжимая, добавить соль, сахар и перец.
  4. После того как смесь пустит сок, её можно уложить в помытую банку (можно не стерилизовать).
  5. Тщательно всё утрамбовать, сверху неплотно накрыть.Оставить на 2–3 дня для брожения.
  6. Потом накрыть крышкой и поставить на хранение либо в холодильник, либо в другое прохладное место.
  7. Капуста с чесноком и острым перцемВидео-рецепт: Капуста с чесноком и острым перцем

Важно! Укладывая плотно овощи в банку, не нужно ёмкость заполнять полностью, поскольку во время процесса брожения они будут немного подниматься вверх.

Особенности хранения заготовок

Чтобы заготовки хранились как можно дольше, необходимо делать следующее:

  • помещение должно быть тёмным;
  • температура в помещении от 0°С до +5°С;
  • влажность воздуха больше 60%.
Простые и доступные рецепты заготовок маринованной, квашеной капусты понравятся всем любителям острой еды. Ведь невозможно себе представить праздничным зимний стол без этого любимого всеми лакомства.

fermer.blog

Квашеная капуста с острым перцем. Рецепт хрустящей капусты

Итак, возьмите один кочан капусты (белокочанной), одну крупную морковь, 3-4 зубчика чеснока, соль (лучше использовать, чтобы капуста не потемнела при засолке соль сорта экстра, без йода), приправы – немного тмина или семян укропа, перец черный горошком, лавровый лист, один стручок красного жгучего перца.

С капусты снимите верхние листья, разрежьте на доли, убрав кочерыжку, и либо нашинкуйте тонко сами, либо прогоните через кухонный комбайн (терка — тонкая соломка). Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонко. Из перца удалите семена, отрежьте плодоножку и разрежьте его на две половинки.

Приправы, капусту, морковь, чеснок, перец сложите в глубокую эмалированную посуду, густо присыпьте солью (на один кочан капусты примерно требуется 20 г соли). И теперь руками перемешивайте капусту, сжимая ее, будто замешиваете тесто. Проделывайте так до тех пор, пока руки у вас не станут влажными от капустного сока. На этом ваша миссия практически закончена. Накрывайте миску с капустой тарелкой, сверху водружайте банку с водой для груза или положите тяжелый камень. Капуста должна выделить сока столько, чтобы он покрыл ее всю.

Время от времени в течение трех дней открывайте тарелку, перемешивайте деревянной ложкой капусту и снова ставьте ее под гнет. У капусты при такой процедуре будут выходить газы, а потому она не будет впоследствии горчить.

Капуста должна кваситься при комнатной температуре. Потерпите немного неприятный запах квашения, зато после от готовой капусты вы не оторветесь, пока не съедите с отварной картошкой всю.

Приблизительно на 3-5 день капуста отлично проквасится. Попробуйте ее. Если вас устраивает такой вкус (если желаете, чтобы просолилась еще больше, подержите еще день-другой), то сложите капусту в банку, залейте ее же соком и закройте обычной полиэтиленовой крышкой. Поставьте в холодильник и употребляйте по надобности. Например, с растительным маслом. Можно такую квашеную капусту с перцем добавлять в супы, борщи зимой вместо свежей.

oz-lady.ru