Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты
Белокочанная капуста любима в каждой семье. Овощ полезен большим содержание калия и магния, кроме того капуста выводит шлаки из организма и нормализует работу кровеносной системы. Капусту используют не только для приготовления горячих блюд, но и для засолок на зиму. Засолка капусты со свеклой на зиму – вкусная и полезная закуска для всей семьи.
Как посолить капусту со свеклой
Белокочанный овощ идеально подходит для соления – он доступен по цене и сочетается с любым блюдом. Выбирать культуру желательно поздних сортов с крепкими кочанами. Готовую закуску используют в качестве самостоятельного салата, либо как заправку в щи или в винегрет. Как засолить капусту со свеклой поможет несложный рецепт.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 1 литр;
- капуста белокочанная – 3 килограмма;
- соль крупного помола – 2 столовые ложки;
- свёкла – 2 крупные штуки;
- сахар-песок – 2 – 2,5 столовые ложки.
Шаги:
- Промыть вилок капусты под проточной водой, снять верхние листья. Чтобы удобнее было шинковать овощ, лучше разрезать его пополам. По желанию вырезать кочерыжку. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Свёклу также промыть, очистив предварительно от верхнего слоя. Ингредиент нарезать брусочками, либо натереть на средней тёрке. Когда овощи будут подготовлены, их поместить в чистую стеклянную банку. Для такого количества компонентов подойдёт объём 3 литра.
- На дно банки выложить свёклу. Это первый слой. Далее распределить шинкованную капусту. Слои можно чередовать до горлышка, либо перемешать овощи. Чтобы салат получился хрустящим, не стоит сильно утрамбовывать ингредиенты.
- Далее приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и растворить в ней сахар с солью. Варить 3 – 5 минут, выключить огонь. Заливать содержимое банки можно как кипящим рассолом, так и уже остывшим.
- Горлышко банки прикрыть марлей, чтобы не попадала пыль. Банку с капустой и свёклой поставить в глубокое блюдо. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения туда стекала лишняя жидкость. Оставить на пару дней при комнатной температуре на столе.
- Необходимо каждый день протыкать заготовку шпажкой, чтобы освободить от лишнего воздуха. В противном случае засолка будет горчить.
- Через 3-4 дня блюдо готово. Теперь вопрос как солить капусту со свёклой не представляет сложностей. Хранить готовую закуску следует в холодильнике.
Засолка капусты со свеклой кусочками
Засолка капусты кусочками со свеклой пользуется повышенным спросом у хозяек. Во-первых, овощные кусочки получаются сочные и хрустящие. Во-вторых, закуска эффектно смотрится даже на праздничном застолье. Соль следует выбирать именно каменную, крупного помола. Рецепт ниже подскажет, как посолить капусту со свеклой кусочками.
Ингредиенты:
- свёкла столовая – 0,5 килограмм;
- капуста – 1 средний кочан;
- лист лавровый – 3 штуки;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка;
- сахар – 40 грамм;
- соль каменная – 70 грамм;
- перец горошком – по вкусу;
- укус столовый – 1 большая ложка.
Шаги:
- Подготовить белокочанную капусту. Для этого овощ тщательно промыть и снять верхние подсохшие листья. Затем разрезать пополам и вырезать кочерыжку. Каждую половину порезать на 4 кусочка. В итоге должно получится 8 частей.
- Свежую свёклу помыть, обрезать хвостик, удалить верхний слой. Корнеплод шинковать кружочками одинаковой величины. Такая форма нарезки красиво смотрится в банке.
- Промыть стеклянную трёхлитровую банку с содой. Можно обдать крутым кипятком. Теперь выложить кусочки капусты вниз, сверху свекольные кружочки. Наполнить банку до верха.
- Затем приготовить рассол. Указанное количество воды довести до кипения, всыпать сахар, перец горошком, поваренную соль. Добавить подсолнечное рафинированное масло и лист лавровый. Перешивая, варить 2 минуты. В конце варки влить столовую ложку уксуса, снять с огня.
- Залить овощные ингредиенты в банке кипящим рассолом. Сверху положить гнёт, например, банку с водой. Дать настояться в комнате 7-8 часов. Обычно спустя это время, заготовку можно употреблять в пищу. Как посолить капусту кусочками со свеклой? Воспользуйтесь этим рецептом и результат превзойдёт все ожидания!
Как посолить капусту со свеклой и чесноком
Для любителей поострее подойдёт вариант приготовления с чесноком. Солить капусту кусочками со свеклой можно с добавлением зелени. Она придаст аромата закуске, а свёкла красивый красный оттенок. Салат сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром. Пошаговый рецепт, как солить капусту со свёклой на зиму в банках с чесноком.
Ингредиенты:
- чеснок свежий – 150 грамм;
- капуста белокочанная – 9-10 килограмм;
- укроп – 1 пучок;
- столовая свёкла – 1 килограмм;
- сельдерей – 3 веточки;
- острый перец стручковый – 2-3 штуки.
Шаги:
- Свёклу и капусту промыть, обсушить на полотенце. Заготовки будем делать кусочками, получится аппетитно и красиво. Рецепт пригодится для тех, кто ищет как засолить капусту со свеклой большими кусочками. Для этого белокочанную капусту очистить от верхних листьев, если имеются порченые. Затем разделить вилки на равные части, каждую из которых порезать на равномерные кусочки. Важно, чтобы они без труда помещались в банку.
- Свёклу почистить от кожуры, нарезать крупными одинаковыми брусочками. Чеснок очистить от шелухи, дольки разрезать пластинами или пополам. Острый стручковый перец помыть, срезать хвостик. Если не удалить семена, то закуска получится слишком жгучей. Зелень сельдерея и укропа можно добавить как в свежем, так и в сушеном виде.
- Полученные компоненты соединить в большой посуде. Для этого подходит глубокая эмалированная кастрюля. Далее овощи требуется залить подготовленным рассолом. Приготовить его можно исходя из пропорций: на литр воды столовая ложка поваренной крупной соли.
- Варить рассол 2-3 минуты, после чего остудить и залить подготовленные овощи. Как засолить капусту со свеклой и чесноком быстрее? Для этого овощи залить кипящим рассолом. Процесс брожения ускоряется, а кусочки получаются более хрустящие. Ингредиенты в рассоле оставить на 3 суток при комнатной температуре. Хранить заготовку в прохладном месте.
Как засолить капусту со свеклой на зиму: рецепт с хреном
Способ приготовления подойдёт тем, кто не любит добавлять уксус в засолку. Хрен является природным консервантом, обладает антисептическими свойствами. Солить капусту со свеклой и хреном несложно, большая часть времени требуется для брожения компонентов. Готовый салат подают со свежим репчатым луком и с добавлением постного масла.
Ингредиенты:
- хрена корень – 25 – 30 грамм;
- капуста белокочанная – 1,5 килограмм;
- свёкла свежая – 250 – 300 грамм;
- соль поваренная – 40 грамм;
- лист лавровый – 1 штука;
- сахар – 100 грамм;
- гвоздика – 4 штуки для аромата.
Шаги:
- Капустный вилок промыть проточной водой. Выбирать кочаны лучше плотные и тяжёлые. Овощи дольше сохраняют вкусовые качества. Удалить кочерыжку у капусты. Хотя некоторые хозяйки предпочитают её добавлять в банку. Всё зависит от вкуса. Вилок порезать на 2 равные части, затем нашинковать некрупными квадратиками.
- Свёклу также промыть, удалить хвостик и срезать верхний слой. Для нарезки использовать специальную тёрку для корейских салатов. Корень хрена почистить, измельчить на крупной тёрке. Важно использовать только белую часть хрена без желтизны.
- В это время простерилизовать стеклянные банки паром. На дно тары положить свеклу, плотно утрамбовать. Далее выложить кусочки капусты. Каждый слой тщательно приминать деревянной толкушкой. Поверх овощей выложить кусочки хрена.
- Приготовить маринад. Потребуется примерно 2 литра воды на пару банок объёмом в 1,5 литра. Для этого вскипятить воду и всыпать сахар с солью. Варить не более 5 минут. Полученным маринадом залить содержимое банок. Перед тем как закупорить крышками, покрутить банки, чтобы вышел лишний воздух. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре, затем хранить в погребе.
Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой
Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.
Ингредиенты:
- свёкла красная – 500 грамм;
- очищенная вода – 2 литра;
- капуста – 2,5 килограмма;
- соль пищевая крупная – 3 столовые ложки;
- чёрный перец горошком и семена горчицы – по вкусу.
Шаги:
- Кочаны капусты предпочтительнее использовать плотные и тяжёлые. Предварительно овощи промыть прохладной водой, при необходимости убрать порченые листья. Далее капусту нашинковать соломкой или на тёрке со специальной насадкой. Полученную массу не отжимать от сока, оставить как есть.
- Свежую свёклу очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Форма нарезки красной свёклы не должна быть крупнее капусты. В это же время промыть стеклянные банки, можно обдать кипятком. Ингредиенты перемешать между собой, уложить в банки.
- Подготовить рассол. Довести до кипения указанное количество воды с добавлением соли крупного помола. Варить 4-5 минут, выключить огонь. Компоненты залить кипящим рассолом, сразу закрыть крышками.
- Банки с содержимым поместить под одеяло на 5 часов. Процесс брожения ускоряется при медленном остывании за счёт повышенной концентрации соли. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления уже не секрет. Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Приятного аппетита!
www.moyakuhnya.com
по-грузински, бабушкиным способом, на родниковой воде
Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.
Как солить капусту со свеклой
Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:
- Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
- Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
- Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
- Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
- Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
- Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.
Рецепты соленой капусты со свеклой кусками
Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.
Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом
Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.
Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:
- кочан до 3 кг;
- столовая свекла;
- морковь;
- 10–12 чесночных зубчиков;
- 125 г сахара;
- 1/4 ст. соли;
- перец горошком;
- растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
- лавровый лист;
- 125 мл уксуса;
- 4 ст. воды.
Готовится рецепт так:
- Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
- Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
- Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
- Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
- Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.
Важно! Применять чеснокодавку не рекомендуется, так как в этом случае будут утеряны вкусовые качества и аромат.
- Смешать все овощи вместе и переложить в банку.
- Затем нужно сварить рассол. В воду добавить приправы и сахар с солью. Проварить 5 мин, выключить огонь и добавить уксус. Залить жидкость в банку, укутать засолку и оставить остывать.
Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.
Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде
Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.
Требуемые продукты:
- 2 столовые свеклы;
- кочан капустный около 2 кг;
- 3 моркови;
- 5–6 зубчика чеснока.
Для приготовления маринада потребуется:
- 5 ст. родниковой воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- лавр;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец – 2–3 горошины.
Технология засолки:
- Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
- Очистить свеклу, порезать кубиками.
- Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
- С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
- В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
- Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
- Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.
Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.
Соленая капуста со свеклой по-грузински
Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:
- крупная головка чеснока;
- кочан капусты – 3 кг;
- 2 л. воды;
- 3 шт. красного острого перца;
- 1/3 ст. соли;
- 2 ветки сельдерея;
- 5–6 шт. свеклы.
Технология засолки состоит из таких этапов:
- Кочан шинкуют крупными кусками.
- Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
- Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
- Красный острый перец − кольцами.
- В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
- Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
- Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
- Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.
Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.
Как засолить капусту со свеклой по-армянски
Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:
- несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
- 500 г моркови;
- 700 г свеклы;
- 1 горький перец;
- небольшой корень хрена.
Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 горошину перца;
- 1 зонтик укропа;
- корица на кончике ножа.
Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:
- Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
- Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
- Свеклу порезать тонкими кружками.
- Острый перец оставить целым.
- Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
- Сварить рассол и остудить.
- В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
- Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.
Рецепт засолки острой капусты со свеклой
Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 3 крупных свеклы;
- морковь;
- головка чеснока;
- корень хрена.
Для приготовления маринада потребуются:
- 4 ст. воды;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- душистый и горошком перец;
- лавровый лист.
Технология приготовления:
- Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
- Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
- Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- В емкости смешать все ингредиенты.
- Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.
Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:
- добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
- временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
- сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.
Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.
Заключение
Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.
Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.
agrognom.ru
Соленая капуста со свеклой в банке: рецепты быстрого приготовления
Соленая, квашеная (кислая), маринованная капуста чрезвычайно популярна во многих странах мира. Традициям исконно русской кухни больше всего соответствует способ холодного квашения капусты в собственном соку (без воды). При этом шинкуют ее довольно мелко и в качестве основных вкусовых и ароматических добавок используют морковь, яблоки, клюкву или бруснику. Если же солить капусту со свеклой, то заготовки приобретают еще и красивый розовый цвет.
Свекла придает капусте дополнительную сладость и насыщенный розовый цветХолодное квашение помогает максимально сохранить полезные свойства овощей, капуста при этом просаливается довольно долго и получается хрустящей, вкусной, с натуральной кислинкой. Ее можно подавать к столу не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в винегреты, щи, пироги и другие блюда.
Раньше капусту заквашивали на зиму во вместительных бочонках или кадушках и хранили их в холодном помещении. Сейчас многие хозяйки предпочитают солить капусту со свеклой в домашних условиях небольшими порциями сразу в банках, которые удобно держать в холодильнике, а для ускорения процесса приготовления используют горячий способ: заливку кипящим рассолом или маринадом.
Правила выбора основных ингредиентов
Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов. Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание.
Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.
Для засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбузСвекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.
Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.
Простые домашние рецепты
Приведем несколько наиболее популярных рецептов быстрого приготовления соленой капусты со свеклой.
Пелюстки
Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
- свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
- Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
- На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
- Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
- В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
- Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
- Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.
Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.
Заварная капуста со свеклой и пряностями
Количество порций/объем: 7-8 порций
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кг;
- свекла свежая – 120 г;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 30 г;
- черный перец (горошком) – 5-10 шт.;
- душистый перец (горошком) – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- тмин или кориандр – 1-2 г.
Технология приготовления:
- Небольшой вилок капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся емкость, например, в эмалированную кастрюлю.
- Добавить нарезанную брусками или ломтиками свеклу, засыпать солью и пряностями.
- Залить содержимое кастрюли кипятком, подождать пока остынет.
- Положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
- Дать заготовке настояться 3-4 дня в теплом месте.
Крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.
Готовую квашеную капусту можно закатать на зиму в банках. Для этого банки с капустой прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (30-40 ℃), которая должна доходить до уровня на 3 см ниже верха горловины, доводят до кипения и стерилизуют: литровые 30-40 минут, трехлитровые – 90 минут. Затем немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.
Капуста со свеклой маринованная по-корейски
Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, так как они поддерживают иммунитет и хорошо согревают морозной зимой. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, солью, уксусной кислотой и мягкостью постного масла придает заготовке очень насыщенный, гармоничный вкус и аромат. По такому рецепту можно замариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.
Количество порций/объем: 10-12 порций
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла столовая – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 50-60 г;
- сахар – 100-150 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец чили (стручковый/молотый) – 0,5-1 шт./10-15 г;
- уксус (9% или натуральный) – 50-70 или 80-100 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Технология приготовления:
- Очищенную от наружных листьев головку белокочанной капусты разрезать на части, убрать кочерыжку, нашинковать крупной соломкой или нарезать на квадратные кусочки (размером 1,5-2 см).
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать их в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. - Почистить свеклу и морковь, помыть, натереть на терке или порезать длинными тонкими брусочками.
- Сложить подготовленные овощи в большую миску, добавить выдавленный чеснок и хорошо перемешать руками. Для удобства хранения можно сразу переложить овощную смесь в банку.
- Приготовить маринад: закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и довести до кипения, проварить 3-5 минут. Снять маринад с огня, влить в него уксус.
- Залить овощи горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Если сделать заготовку с вечера, то на следующий день ее уже можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Держать маринованные овощи советуют в холодильнике не более 3 дней – от уксуса и масла капуста довольно быстро размягчается. Так что готовьте быстро и ешьте на здоровье!
Видео
Для любителей солить капусту со свеклой мы подобрали еще несколько интересных рецептов: по-грузински, по-болгарски и по-армянски:
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
ogorodum.ru
Засолка капусты со свеклой кусками: рецепты очень вкусно
При засолке капусты на зиму часто используют дополнительные ингредиенты, которые не только усиливают вкус заготовки, но подчеркивают ее полезные свойства. Чаще всего в качестве компонентов для овощной смеси используют морковь, свеклу, а иногда дополняют ее яблоками или брусникой.
Одним из самых удачных считается сочетание капусты со свеклой. Эти овощи используются для засолки как по классическому рецепту, так и для приготовления острых закусок. Простые рецепты для приготовления этих блюд будут представлены в данной статье.
Засолка капусты со свеклой кусками
Несмотря на то, что капуста сама по себе обладает достаточно насыщенным вкусом, ее часто дополняют другими овощами, особенно, если планируется засолка. Традиционным дополнением выступают морковь и репчатый лук, но гораздо интереснее солить ее со свеклой (рисунок 1).
Чтобы сочетание овощных вкусов получилось удачным, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:
- Для засолки выбирают кочаны поздних сортов с плотными вилками. Только такой овощ после засолки останется хрустящим, но при этом впитает достаточное количество маринада и сохранит все витамины.
- Корнеплоды лучше брать салатных сортов. Они имебт достаточно плотную мякоть и насыщенный цвет, который сохранится даже после засолки и придаст всему салату необычный оттенок.
- Солить овощи лучше в стеклянных или эмалированных емкостях. Алюминиевые кастрюли для этой цели не подойдут, так как в процессе окисления цвет и вкус заготовки испортится.
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать большеКроме того, для засолки следует выбирать только обычную каменную соль, так как йодированная или соль с добавками сокращает срок хранения заготовки и негативно отражается на пищевых качествах.
Засолка капусты со свеклой: готовые рецепты
Соленую капусту со свеклой также называют пелюсткой. Благодаря тому, что в ее состав входит свекла, блюдо окрашивается в приятный малиновый цвет и приобретает легкий сладковатый привкус.
Рецептов такого салата существует очень много, но большинство из них отличаются преимущественно набором специй и способом нарезки овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, которые помогут выбрать овощной салат по вкусу.
Сначала остановимся на традиционном рецепте. Для него понадобится один средний кочан, по 0,5 кг свеклы и моркови, столовая ложка уксуса и растительного масла, 60 граммов соли, 30 граммов сахара, несколько лавровых листиков и горошин черного перца.
Теперь приступаем непосредственно к засолке:
- Кочан очищаем от верхних листьев, промываем и разрезаем сначала пополам, а потом каждую половинку еще на 4 части. В результате у вас должно получиться 8 небольших кусочков.
- Корнеплоды очищаем от кожуры и нарезаем: морковь соломкой, а свеклу тонкими кружочками.
- Начинаем заполнять банки, чередуя слои овощей: сначала капусту, потом остальные овощи и продолжаем выкладывать, пока банка не будет полностью заполнена.
- Теперь остается приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды высыпаем соль, сахар, специи и растительное масло. Доводим смесь до кипения повторно и добавляем уксус.
Заготовки в банках необходимо залить горячим рассолом, сверху выкладываем гнет и отправляем в холодильник. Овощи полностью пропитаются маринадом примерно через 8 часов и их можно будет подавать к столу. Салат можно хранить в холодильнике, прикрыв банки капроновыми крышками.
Классическая быстрая закуска
Если времени на длительную засолку у вас нет, вы всегда можете приготовить аналогичный салат быстрым способом. Приведем ингредиенты, необходимые для засолки 2 кг капусты: по 2 свеклы и моркови, половина стакана девятипроцентного уксуса, столовая ложка растительного масла и сахара, 2 столовые ложки крупной каменной соли (рисунок 2).
Примечание: Чтобы приготовить такой салат, кочан желательно мелко пошинковать. Так он гораздо быстрее пропитается маринадом. Остальные овощи натираем на крупной терке. Выкладываем все компоненты в большую емкость и слегка перетираем руками, чтобы смесь начала выделять сок.Рисунок 2. Этапы быстрой засолки
Далее необходимо приготовить маринад, смешав в отдельной кастрюле соль, сахар, уксус и растительное масло. Жидкость должна обязательно закипеть, после чего маринад выливают в емкость горячим, прикрывают салат тарелкой и ставят сверху гнет. Такая овощная закуска будет готова уже через 5 часов, но хранить ее рекомендуется только в холодильнике.
Острая капуста
Любителям пикантных блюд обязательно придется по вкусу острая закуска. Такой салат расходится очень быстро, поэтому мы приведем ингредиенты на большую порцию (рисунок 3).
Вам понадобится 4 кг капусты, 3 свеклы, 1 морковь, большая головка чеснока и небольшое корешок хрена. Отдельно приготовьте компоненты для маринада: 3 столовые ложки соли с горкой, половина стакана сахара (можно взять сахарный песок), 10 горошин черного и 4 горошины душистого перца, и 4 лавровых листика.
Теперь приступаем к пошаговому приготовлению:
- Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль и сахар, потом специи и варим после закипания в течение 5 минут. Потом выключаем огонь и оставляем рассол остывать.
- Приступаем к нарезке овощей. Вилок измельчаем крупными кусками произвольной формы, корень хрена и чеснок пропускам через мясорубку, корнеплоды режем небольшой соломкой.
- Отдельную емкость наполняем компонентами смеси, добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем. Далее желательно переложить овощи в банку, но, если вы смешивали их в эмалированной емкости, солить можно и непосредственно в ней.
Салат заливаем остывшим рассолом, сверху ставим большое блюдо и банку с водой, которая будет выполнять роль гнета. Заготовку оставляем на несколько дней при комнатной температуре, но дважды в сутки ее нужно будет протыкать деревянной лопаткой, ножом или вилкой, чтобы из закуски вышли излишки газом.
Рисунок 3. Этапы приготовления острой закускиКак правило, блюдо доходит до полной готовности через 3 дня, после чего смесь можно разложить по отдельным банкам, залить рассолом и отправить на хранение в холодильник.
Капуста со свеклой по-грузински
В грузинской кухне есть отдельное название для соленой капусты со свеклой – мжаве. Если вы приготовите это блюдо дома, вы обязательно удивите своих гостей вкусной и необычной закуской (рисунок 4).
Рисунок 4. Приготовление закуски по-грузински пошаговоИз ингредиентов вам понадобится 2 кг капусты, 350 граммов свеклы поздних сортов, один стручок острого перца чили, пучок черешкового сельдерея, несколько литров воды и столовая ложка столового девятипроцентного уксуса.
Несмотря на то, что такая закуска считается весьма экзотической, готовить ее чрезвычайно просто и быстро. Сначала осматриваем вилки, удаляем наружные привявшие или поврежденные листья, и нарезаем кочаны крупными кусками. Желательно, чтобы они разваливались: так блюдо получится гораздо вкуснее. Теперь надо очистить от кожуры корнеплоды и нарезать овощ брусками среднего размера. Перец чили промываем и мелко рубим вместе с семенами. Чеснок и сельдерей нарезаем кусками примерно одинакового размера.
Примечание: Все компоненты закуски нужно аккуратно перемешать в отдельной емкости и разложить по стерилизованным банкам. Далее нужно приготовить маринад: растворить в воде соль, довести жидкость до кипения и добавить уксус. После этого маринад снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам. Важно, чтобы стеклянные емкости не были холодными, так как от контакта с горячим рассолом они могут лопнуть.
Залитые рассолом банки оставляем остывать при комнатной температуре. Когда емкости полностью остынут, их прикрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник. Закуска будет готова к употреблению уже через три дня, но хранить ее нужно по-прежнему в холодильнике.
Засолка капусты кусками со свеклой
Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек (рисунок 5).
Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.
Рисунок 5. Приготовление овощей кускамиИзмельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.
Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.
Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.
mirfermera.ru
Как засолить капусту со свеклой: рецепт быстрого приготовления
Процесс засолки капусты требует добавления соли и занимает от нескольких часов до трех дней. При избытке соли процесс брожения замедляется, что приводит к выделению малого количества молочной кислоты.
Засоленная капуста служит гарниром для вторых блюд, на ее основе делают салаты и начинки для пирогов. В домашних условиях для домашних заготовок успешно сочетают капусту со свеклой.
Правила засолки
За счет соли и кислоты уничтожаются вредные микроорганизмы, что продлевает срок хранения заготовок. После засолки капуста приобретает приятный кисловатый вкус. При добавлении свеклы закуска становится более сладкой.
Процесс засолки проходит при соблюдении следующих правил:
- лучше всего обработке подвергается белокочанная капуста среднего или позднего созревания;
- соль выбирается только крупного помола, не обогащенная йодом или другими веществами;
- все овощи должны быть полностью покрыты рассолом;
- для готовки выбирается деревянная, стеклянная или эмалированная кастрюля;
- улучшить вкус закуски помогает лавровый лист, душистый перец и другие пряности;
- горячий маринад сокращает время, необходимое для приготовления закуски.
Рецепты для быстрой засолки
Для получения домашних заготовок потребуется капуста среднего или позднего срока созревания. Овощи такого типа сохраняют полезные свойства и после засолки остаются вкусными и хрустящими. Представители более ранних сортов хуже подвергаются засолке, поскольку становятся мягкими.
За счет свеклы заготовки приобретают насыщенный бордовый цвет. Лучше всего использовать зрелые и плотные овощи.
Самый быстрый способ
При отсутствии времени капусту со свеклой быстрого приготовления можно получить за несколько часов:
- Белокочанную капусту (3 кг) нарезают крупной соломкой толщиной до 5 см.
- Свеклу (0,5 кг) нужно очистить и нарезать кружочками (толщиной до 5 мм).
- Острый перец (1 шт.) мелко шинкуют. Предварительно необходимо очистить перец от плодоножки и семян.
- Нарезанные овощи укладывают в банку произвольным образом.
- Следующим этапом является приготовление маринада. В кастрюлю наливают 2 л воды и добавляют 3 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
- Горячим маринадом заполняют банки с овощами, которые затем закрывают крышками.
- Заготовки ставят под одеяло.
- Через 5-6 часов закуска готовка к употреблению. Засолка капусты со свеклой происходит за счет малого количества воды и повышенной концентрации соли. При медленном остывании под одеялом ее процесс протекает быстрее.
Засолка по-грузински
Для приготовления закуски по грузинскому рецепту потребуется свекла, сельдерей и перец чили. Засолить овощи можно при соблюдении определенной последовательности действий:
- Капусту общей массой 3 кг нарезают на крупные части. При нарезке нужно следить, чтобы они не распадались.
- Свеклу (0,35 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
- Сельдерей (1 пучок) мелко шинкуют.
- Острый перец необходимо очистить от плодоножки и семян, после чего его нарезают мелкими кусочками.
- Подготовленные овощи перемешивают и помещают в банку.
- Кастрюлю наполняют водой (2 л), добавляют 2 ст. л. соли. После кипячения в маринад нужно влить 1 ст. л. уксуса.
- Горячим маринадом наполняется банка с овощами. Когда емкость полностью остынет, ее закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место.
- Через три дня закуску можно подавать на стол.
Засолка по-армянски
Еще один специфичный рецепт засолки капусты со свеклой предполагает использование хрена и различных специй. В результате овощи приобретают необычный вкус за короткое время.
Рецепт приготовления включает несколько этапов:
- Несколько кочанов капусты общей массой 5 кг разрезают на 8 частей.
- Морковь (0,5 кг) нарезается кубиками. Аналогичное количество свеклы нужно нарезать кружочками толщиной 5 мм.
- Стручок перца чили мелко шинкуют, предварительно устранив плодоножку и семена.
- Корень хрена (0,1 кг) нужно очистить и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
- Чеснок (3 головки), очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку.
- Подготовленные компоненты перемешивают, после чего переходят к рассолу.
- В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют один зонтик укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. корицы, лавровый лист, черный и душистый перец (по 3 шт.).
- После закипания горячим рассолом заливают овощи, после чего на них ставят груз.
- Через 3 суток можно убирать засоленную капусту на постоянное хранение.
Засолка по-корейски
Следующий рецепт позволяет быстро засолить капусту, свеклу и морковь:
- Кочан капусты массой 2 кг нарезают крупными кусками длиной до 5 см.
- Одну свеклу и одну морковь очищают и натирают на корейской терке.
- Полученную нарезку укладывают слоями, чтобы масса равномерно окрасилась.
- Затем очищают головку чеснока и каждую его дольку разрезают на две части.
- В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют ½ стакана растительного масла, по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения добавляют в маринад 0,5 ч. л. кориандра, гвоздику (2 шт.) и уксус (0,1 л).
- Горячим маринадом заполняют емкость с овощами и ставят груз.
- Овощи оставляют в теплом месте на 15 часов. Этого времени достаточно для засолки капусты со свеклой.
Засолка овощей кусками
Чтобы сэкономить время на готовку, можно нарезать овощи крупными кусками. Тогда последовательность приготовления примет следующий вид:
- Капусту суммарной массой 2 кг нарезают на квадраты размерами 4х4 см.
- Одну крупную свеклу нарезают соломкой.
- Чеснок (1 головка) очищают от шелухи, после чего измельчают.
- Капуста, свекла и чеснок укладываются в деревянную, стеклянную или эмалированную емкость, овощи обязательно утрамбовываются.
- Для засолки требуется маринад, который получают путем кипячения 1,5 л воды и добавления соли (2 ст. л.) и сахара (1 стакан).
- Когда маринад закипит, его снимают с огня, добавляют ½ стакана уксуса и 2 лавровых листа.
- Горячим маринадом заполняют емкости с овощами, ставят сверху груз и оставляют остывать.
- Через 8 часов закуска готова к употреблению.
Засолка на зиму
Получить зимние заготовки можно при минимальных затратах времени и усилий. Достаточно воспользоваться быстрым рецептом.
Как засолить капусту со свеклой быстрым способом, указывает следующая последовательность действий:
- Капуста (3 кг) мелко шинкуется.
- Свекла (0,7 кг) нарезается полосками длиной 5 см и шириной 3 см.
- Чеснок (5 долек) разрезается на две части.
- Перец чили нужно очистить от плодоножки и семян, после чего мелко нарезать.
- Подготовленные овощи перемешивают с добавлением душистого перца (5 шт.) и помещают в деревянную или эмалированную посуду.
- Чтобы приготовить рассол, необходимо поставить воду на огонь и добавить 3 ст. л. соли. Улучшить вкус овощей поможет гвоздика, душистый перец и лавровый лист.
- После закипания воды в кастрюлю добавляют 1 ст. л. уксуса. Рассол нужно прокипятить в течение еще одной минуты, после чего залить им овощи.
- Сверху на капусту ставят груз. Его функции выполнит банка с водой или камень. За счет гнета овощи приобретают необходимый вкус от специй и других овощей.
- После остывания солёная капуста готовка к употреблению. С нее убирают груз, а заготовки закатывают в банки.
Засолка с чесноком и хреном
Для получения более острой закуски в процессе приготовления нужно добавить немного чеснока и хрена. Такой рецепт засолки капусты со свеклой имеет следующий вид:
- Начать рекомендуется с приготовления рассола, которому требуется время на остывание. Для этого в кастрюлю наливают 2 л воды, после чего добавляют соль (0,1 кг), сахар (1/2 стакана), лавровый лист (4 шт.), гвоздику (2 шт.) и черный перец (10 горошин).
- Рассол доводят до кипения, после чего оставляют остужаться.
- Два крупных кочана капусты нарезают произвольным образом: соломкой или крупными кусками.
- Свеклу (2 шт.) очищают и режут кубиками.
- Головку чеснока очищают от шелухи, затем измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Корень хрена нужно почистить и пропустить через мясорубку.
- Капусту нужно хорошо помять вручную и перемешать с чесноком и хреном. Затем ее укладывают в емкость для засолки вместе с нарезанной свеклой.
- Овощи заливают рассолом и ставят сверху груз.
- Через два дня маринованную капусту можно подавать на стол или закатывать в банки для длительного хранения.
Заключение
Капуста прекрасно подходит для приготовления различных солений на зиму. Использование соли, специй и горячего маринада позволяет сократить затраты времени на готовку. Еще одним способом быстро получить заготовки является нарезка овощей крупными кусками.
При добавлении свеклы капуста приобретает сладковатый вкус и насыщенный цвет. В зависимости от рецепта в процессе засолки применяется морковь, острый перец, корень хрена и различные специи.
fermilon.ru
Засолка капусты со свеклой кусками
Как правило, капусту на зиму квасят, солят и маринуют. Есть рецепты, в которых используют в качестве дополнительных ингредиентов яблоки, бруснику, клюкву, сладкий болгарский и острый перец, свеклу. Все эти компоненты усиливают полезные свойства капусты.
Сегодня мы расскажем, как получается соленая капуста со свеклой кусками. Вашему вниманию будут предложены различные рецепты, в том числе традиционный бабушкин способ, соление по-грузински и многое другое. Ничего сложного в приготовлении заготовки овощей на зиму нет, но полезные советы никогда не помешают.
Внимание! В некоторых западных районах России капусту называют пелюсткой, поэтому не удивляйтесь, если встретите это слово в статье.
Советы: как вкусно засолить капусту
- Для засолки капусты кусками со свеклой нужно использовать стеклянные, керамические или эмалированные емкости без сколов и трещин. Можно также воспользоваться емкостями из пищевого пластика. А вот алюминиевую посуду лучше даже не трогать. Во время окисления щелочи контактируют с алюминием и портят не только внешний вид капусты, но и ее вкусовые качества.
- Перед тем как засолить капусту, обрабатывают столешницу, посуду для складывания овощей, емкость для соления, дощечку и шинковку горячим соленым раствором (одна столовая ложка на литр воды). Кастрюлю или банку, в которой будет солиться пелюстка со свеклой, многие хозяйки протирают водкой или яблочным уксусом.
- Если решили засолить капусту со свеклой, не применяйте йодированную соль. Содержащийся в ней йод делает овощи мягкими. Кроме того, привкус добавки изменяет вкус свеклы и капусты. Лучшим вариантом считается крупная каменная соль.
- Несмотря на то что засолка капусты со свеклой предусматривает нарезку кусочками, воздух все равно нужно выпускать, протыкать острой палочкой или перемешивать.
- Засоленную капусточку со свеклой нужно хранить при температуре не ниже -2 градусов. Замораживание нежелательно, овощи перестают хрустеть, размягчаются при оттаивании.
- Для соления выбирайте кочаны поздних сортов, с белыми листьями. Лучше всего подходит Подарок, Московская зимняя, Каменная голова, Колобок, Слава и другие. Что касаемо свеклы, то она должна быть темно-бордовой окраски без белых прожилок.
Внимание! Опытные хозяйки, чтобы получить хрустящую заготовку, засолкой капусты со свеклой занимаются при растущей Луне в мужские дни недели: понедельник, вторник, четверг.
А главный козырь – отличное настроение.
Рецепты на выбор
Малиновая капуста привлекает внимание своим ярким цветом, а на вкус, вообще, обалденная: хрустящая и ароматная. Предлагаемые рецепты содержат не только основные ингредиенты, но и некоторые приправы. Вы можете воспользоваться любым вариантом засолки пелюстка. А еще лучше сделать понемногу капусты со свёклой кусками по каждому рецепту, чтобы выбрать тот, от которого ваша семья будет в восторге.
Вариант первый — бабушкин способ
Перед вами рецепт соления со свеклой, которым пользовались наши бабушки. Все компоненты вполне доступны для любой хозяйки. Придется запастись:
- вилком белокочанной капусты средних размеров;
- 500 граммами свеклы и моркови;
- столовой ложкой уксуса:
- столовой ложкой рафинированного постного масла;
- 60 граммами каменной соли;
- 30 граммами сахарного песка;
- несколькими горошинами черного перца;
- 2 или 3 лавровыми листочками.
Внимание! По рецепту пелюстку со свеклой кусочками заливают кипящим рассолом.
Особенности засолки
Очищенные от зеленых листьев кочаны, разрежем сначала пополам, а потом каждую часть еще на 4 куска. У нас получится 8 частей. Не забудьте удалить кочерыжку.
Морковь нарезаем крупной соломкой.
Свеклу кружочками.
Укладываем овощи поочередно в банку: капуста, морковь, свекла. И так доверху наполняем всю банку.
В кипящую воду (один литр) засыпаем соль, сахарный песок, горошки черного перца, лавровый лист, растительное масло. Снова доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол не остыл, заливаем капусту со свеклой и морковкой.
Сверху кладем гнет. Маринованные овощи по бабушкиному рецепту будут готовы часов через восемь. Хранится вкусная овощная заготовка в холодильнике, закрытая капроновой или винтовой крышкой. Хотя долго ей там не простоять – быстро уходит.
Вариант второй – острая капустка
Еще один интересный рецепт засолки капусты со свеклой кусками. Для приготовления возьмем:
- капусту – 4 кг;
- свеклу – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 1 или 2 штуки (все зависит от вкуса).
Рассол (на двух литрах воды) будем готовить из таких ингредиентов:
- крупной соли – 3 столовые ложки с горкой;
- сахарного песка – половиной стакана;
- лаврового листа – 4 штуки;
- душистого перца – 4 горошины;
- черного перца – 10 горошин.
Порядок приготовления пошагово
- Шаг первый. Засолку капусты со свеклой кусками по данному рецепту начинаем с приготовления маринада. В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем бутончики гвоздики, лаврушку и перец. Доводим снова до кипения, провариваем минут 5. Пока будем заниматься с овощами, рассол остынет.
- Шаг второй – подготовка ингредиентов для засолки. Пелюстку нарезаем крупными кусками, как того требует рецепт. Чеснок и хрен пропускаем через мясорубку, используя крупную решетку. Свеклу нарезаем брусочками.
- Шаг третий. Переминаем пелюстку, добавляем чеснок, хрен, соединяем компоненты вместе. Укладываем полученную смесь в емкость, перекладывая слои свеклой.
- Шаг четвертый. Заливаем охлажденным рассолом, накрываем блюдом, сверху банку с водой. Ставим емкость с соленой капустой в теплое место. Дважды в день шевелим овощи, чтобы выпустить газы.
Готовность засолки определяем на вкус. Если солоновато, то можно еще подержать в тепле. А, вообще, засаливаются овощи через 3 дня максимум. Если вы солили капусту кусками со свеклой, то ее можно переложить в банки, залив доверху рассолом, и поставить их в любое прохладное место.
Вариант третий
Как видите, пелюстку необязательно измельчать соломкой. По этому рецепту засолка капусты со свеклой предполагает нарезку пелюстки крупными кусками. Такая закуска прекрасно гармонирует при тушении с мясом и рыбой. С капустой розового цвета можно печь открытые пироги, варить щи, борщи, готовить витаминные салаты.
Нам потребуется:
- капуста – один тугой вилок килограмма на три;
- свекла – 1 кг;
- столовый 9% уксус — 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- каменная соль – 60 граммов;
- сахар – 30 граммов;
- черный перец – 3-4 горошинки;
- лаврушка – 2 листа.
Для приготовления рассола 1 литр чистой воды.
Очищенный тугой кочан с белыми листьями разрезаем на крупные куски. Свеклу промываем, очищаем, снова прополаскиваем и режем маленькими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Все овощи смешиваем в большом тазу, сильно не мнем. Солить капусту со свеклой можно в кастрюле или банке, как кому удобно.
Важно! Рассол нужно приготовить заранее, чтобы перед заливкой он был холодным.В маленькую кастрюлю наливаем один литр воды, доводим до кипения. Теперь маринад нужно посолить, посахарить, добавить специи, рафинированное масло, уксус и кипятим пять минут. Если вы будете заливать овощи родниковой водой, то ее кипятить необязательно. Просто вскипятите приправы в небольшом количестве воды, влейте в пелюстку и добавьте родниковую воду.
Залитую овощную массу накрываем, сверху ставим груз. Если капустку кусками будете солить в кастрюле, то накрываете тарелочкой. Если же в банке, то опустите в нее капроновую крышку.
Маринуем овощи двое суток. Затем отправляем на хранение в подвал или холодильник в стеклянных банках под пластмассовыми крышками.
Вот так можно быстро и вкусно посолить капусту кусками со свеклой:
Вариант четвертый — по-грузински
Многим россиянам нравятся соления с острым вкусом. Мы расскажем, как солить капусту со свеклой по-грузински. В этом варианте, как и в предыдущих рецептах, нарезаем капусту кусками.
Заготовим заранее:
- три килограмма белокочанной капусты:
- 1600 граммов темно-бордовой свеклы;
- две головки чеснока;
- три килограмма жгучего красного перца;
- два пучка черешкового сельдерея;
- 90 граммов не йодированной соли.
Как готовить
Перед засолкой капусты кусками со свеклой по-грузински сначала приготовим рассол из двух литров воды и соли, указанной в рецепте. Заливать нужно охлажденным.
Вилок нарезаем кусками вместе с кочерыжкой. Свеклу – небольшими ломтиками. Чеснок – дольками. Острый перец нарезаем колечками.
Совет! Работайте с перцем в перчатках, иначе ожогов рук не избежать.
Сельдерей тщательно промываем в нескольких водах, обсушиваем на полотенце. Резать его не нужно, нам нужны целые веточки. Овощи складывайте в отдельных чашках, так как рецепт по-грузински предполагает послойное расположение:
- капуста;
- свекла;
- дольки чеснока;
- веточки сельдерея;
- жгучий перец.
В таком порядке заполняем емкость до верха. Последней в банке должна быть свекла.
Приготовленная овощная масса, после заливки накрывается неплотно крышкой. Поставьте в темное теплое место. Через три дня попробуйте рассол. Если вам покажется, что соли недостаточно, немного подсолите. Еще через пару дней солёную капусту кусками по-грузински можно убрать в холодильник.
Заключение
Мы рассказали о некоторых рецептах засолки капусты кусками со свеклой. Хотя вариантов соления великое множество. Мы надеемся, что наши читатели дополнят нашу небольшую коллекцию рецептов, поскольку у каждой хозяйки есть маленькие секреты и изюминки. Удачных заготовок из капусты (пелюстки). Ждем ваших писем.
fermilon.ru
Соленая и маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму
В летнее время практически каждая хозяйка старается заготовить большое количество разнообразных заготовок. Ведь зимой на столе не будет хватать ярких овощей и фруктов. По этой причине и консервируются во многих семьях вкусные салаты, соленья, варенья, компоты. Наиболее популярной среди заготовок считается засолка капусты со свеклой.
Для получения вкусной закуски необходимо правильно подобрать продукты и выбрать вкусный рецепт маринада. Капусту используют позднего сорта, где кочан имеет плотную структуру. Именно такой вид ингредиента позволяет сохранить вкус и быстро впитать в себя весь аромат рассола, сохранить максимальное количество витаминов. Созревшая, плотная структура свеклы придаст готовому блюду слегка сладковатый привкус и окрасит кусочки овоща в ярко бордовый оттенок.
С сельдереем
«Мжаве» — натуральное грузинское блюдо, или засолка капусты со свеклой кусками. Заготовка получается ароматной и красивой по внешнему виду.
Продукты:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- свекла — 400 г;
- красный жгучий перец — 15 г;
- сельдерей (черешки) — 50 г;
- соль для консервирования — 55 г;
- уксус столовый — 30 мл;
- вода отфильтрованная — 2-2,5 л.
Порядок действий следующий:
- Капустный вилок ополоснуть, срезать и удалить непригодные в пищу части. Разрезать на крупные куски. Свеклу вымыть, тонким слоем счистить кожуру и нашинковать бруском, но не мелким. Чесночные дольки освободить от шелухи нарезать соломкой. Жгучий перец вычистить и нарезать кубиком. Аналогичным образом поступить с сельдереем.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в большой миске, тщательно перемешать и плотно наполнить стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их. Прикрыть и отставить в сторону.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль и закипятить. Смешать с кислотой и наполнить емкости. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы тара от перепада температур не лопнула. Охладить содержимое, закрыть силиконовой крышкой и убрать в холод. Спустя 3 суток, капуста будет готова к употреблению.
Мжаве
Со свежими помидорами
Для разнообразия вкуса предлагаем воспользоваться рецептом засолки капусты со свеклой и томатами. Заготовка получается с ярким, насыщенным вкусом.
Продукты:
- лавр — 5 листьев;
- чеснок — 6 долек;
- свежие веточки укропа — 40 г;
- томаты — 1,2 кг;
- свекла — 150 г;
- капуста — 1,3 кг;
- сахарный песок — 80 г;
- соль не йодированная — 25 г;
- уксус столовый — 90 мл;
- отфильтрованная вода — 1,7 л;
- перец черный горошек по вкусу.
Поступить следующим образом:
- Банки тщательно вымыть. Просушить в духовом шкафу, а крышки просто прокипятить.
- Овощи ополоснуть, по необходимости очистить. Нарезать: свеклу, томаты — ломтиками, капусту — кубиком, чеснок — нашинковать на терке соломкой.
- На дно стеклянных емкостей выложить специи в равных количествах, чеснок, веточки укропа и дольки свеклы. Затем слоями капусту и томаты. Оставить немного места сверху и выложить остатки специй, свеклы.
- В чайнике вскипятить жидкость. Залить подготовленную тару, прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить в сотейник и добавить еще воды (указанный объем по рецептуре). Засыпать соль не йодированную, сахар-песок. Варить до полного растворения крупинок.
- Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Готовым рассолом наполнить емкости, охладить, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Спустя 3-4 дня заготовку можно употреблять.
Быстрый вариант засолки
Не всегда есть время для консервирования овощей. Но, кушать хочется. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления. Закуска получается такой же вкусной, ароматной и пикантной. Благодаря наличию большого количества соли заготовку можно употреблять уже спустя 5-6 часов после соединения всех компонентов. Нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 2 л;
- капуста — 3,2 кг;
- свекла — 550 г;
- перец чили — 15 г;
- соль для консервации — 80 г;
- душистый горошек — 2-3 шт.
Один из быстрых и вкусных рецептов
- Капусту ополоснуть, убрать несъедобные листочки и вырезать кочерыжку. Нашинковать крупными кусками, желательно кубиками.
- Свеклу очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать ломтиками. У чили удалить плодоножку и семечки, нарубить кольцами.
- Банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить. На дно стеклянных емкостей разложить специи и чили. Затем слоями капусту и свеклу.
- Требуемое количество жидкости вылить в сотейник, засыпать соль и довести до кипения. Как только, крупинки полностью растворились наполнить тару с капустой.
- Закатать, накрыть одеялом, предварительно перевернув. Убрать в холод.
Салат на зиму «Пикантный»
Для консервирования закуски все подготовленные овощи шинкуются мелко. Благодаря этому приготовление будет быстрым и заготовку можно употреблять спустя 3 суток. Рассмотрим пошаговое описание, как засолить капусту со свеклой.
Продукты:
- свекла — 350 г;
- капуста белокочанная — 2,7 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- чеснок — 5 долек;
- соль каменная — 3,5 ст.л.;
- сахар-песок — 160 г;
- уксус 9% — 130 мл;
- масло — 200 мл;
- отфильтрованная вода.
Порядок действий:
- В первую очередь необходимо подготовить все овощи: промыть и очистить. Теперь переходим к нарезке: капусту — соломкой, морковь и свеклу на терке. Чеснок мелко порубить.
- В сотейник вылить требуемый объем жидкости, добавить соль поваренную, сахар, специи и влить масло. Установить на варочную поверхность, дождаться закипания. Снять и соединить с кислотой, охладить.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в отдельной миске. Разложить по стерильным банкам, наполнить рассолом. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания.
- Аккуратно достать банки с содержимым, герметично закатать. Перевернуть и укутать, а после охлаждения убрать в погреб.
Готовимся к зиме
С чесноком
Нет ничего проще, как посолить капусту со свеклой кусками. Заготовка делается довольно быстро. Главное, подготовить все ингредиенты. Закуска получается не только вкусной, но и полезной.
Продукты:
- свекла — 450 г;
- капуста — 1,7 кг;
- соль каменная — 60 г;
- сахар-песок — 80 г;
- чеснок — 6 долек;
- уксус 9% — 110 мл;
- отфильтрованная вода — 1,2 л.
Делаем так:
- Капусту ополоснуть, убрать непригодные в пищу листочки и кочерыжку. Нарубить большими кусками.
- Свеклу очистить от кожуры, нарезать брусочками среднего размера. Дольки чеснока освободить от шелухи, мелко измельчить.
- В отдельной таре смешать все подготовленные ингредиенты. Плотно разложить по стерильным емкостям и прикрыть.
- В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок. Довести до кипения и варить до полного растворения. Снять с плиты и охладить.
- Добавить масло, кислоту и наполнить банки с содержимым холодным рассолом. Прикрыть и оставить в прохладном месте на 3-4 суток. По истечении времени герметично закатать, убрать в погреб на хранение.
Как видите, солить капусту со свеклой в банке несложно. Готовая закуска получается остренькой, хрустящей.
Без уксуса
Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговый процесс засолки кусочков капусты со свеклой под гнетом. Готовятся овощи быстро, достаточно 2 дней. Главное, в состав не входит уксус, что позволяет употреблять заготовку даже детям.
Продукты:
- белокочанная капуста — 3 кг;
- свекла — 400 г;
- чеснок — 70 г;
- хрен (корень) — 50 г;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- соль каменная — 120 г;
- сахарный песок — 120 г;
- лавр — 3 листа;
- гвоздика — 2 соцветия;
- перец горошек — 12 шт.
Работаем:
- Подготовить все ингредиенты: ополоснуть, очистить. Капусту нашинковать кубиком среднего размера, свеклу и корень хрена нарезать соломкой на терке. Дольки чеснока пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты в отдельной таре, размешать.
- В сотейник вылить жидкость, добавить специи, соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения, варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и охладить.
- Рассолом комнатной температуры залить овощи. Поверх установить гнет и оставить в таком виде на 2 суток.
- Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, прогреть в духовом шкафу. Капроновые крышки обдать крутым кипятком. Разложить закуску по емкостям, закрыть и убрать в холод.
zagotovki.guru