30Окт

Как заквасить капусту со свеклой – рецепт, как у моей бабушки. Вкуснятина

Содержание

рецепт, как у моей бабушки. Вкуснятина

Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Вариантов квашеной капусты со свеклой великое множество, каждая страна может предложить свой, уникальный рецепт. Сейчас я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски

Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой

Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

nash-pogrebok.ru

Квашеная капуста со свеклой: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.

Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

Как квасить капусту со свеклой

Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

  1. Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
  2. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
  3. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
  4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.

Через неделю при температуре от 15 до 20оС квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла красная – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль –50 г.

Как приготовить:

  1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
  2. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
  3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
  4. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

Внимание! Ждать заквашивания в банке придется дольше – две недели вместо одной. Все зависит от того, насколько тепло будет в помещении.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1корнеплод;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • вода – 1 стакан.

Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
  2. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
  3. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
  4. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
  5. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Внимание! После закипания маринада раствор выключают и только после этого добавляют уксус.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

По-корейски

Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

Овощные ингредиенты:

  • 1 крупный капустный вилок;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30-50 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

Понадобятся:

  • капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла – 1 или 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – примерно 30г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. И так как он без уксуса, овощи будут бродить самостоятельно под гнетом в теплом месте.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

Сроки и условия хранения

Правильно заквашенные овощи могут храниться до полугода и даже больше, не теряя вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:

  1. Должна соблюдаться температура от 2 до 5 градусов тепла. Такая она обычно в погребе, холодильнике или застекленном балконе зимой.
  2. В какой бы емкости ни были заквашены овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он не будет их покрывать, то овощи заплесневеют.
  3. Если готовилось все без уксуса, то срок хранения можно увеличить. В этом помогут ягоды клюквы, добавленные в емкость с соленьем. Несколько ложек сахара, насыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и выступят в роли консерванта.

Внимание! Квашеные капуста и свекла мороза не перенесут. Они станут мягкими и потемнеют после оттаивания.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой – не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.

agrognom.ru

Квашеная капуста со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление квашеной капусты со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В отличие от остальных рецептов данного блюда, этот мне пришелся по вкусу тем, что очень прост, готовится без маринада, а также в нем используется минимум продуктов и вообще нет специй, которые можно добавить перед сервировкой. Поэтому такая закваска получается классической, со свойственным лишь ей ароматом и привкусом, как делают ее на протяжении многих лет кулинары-бабульки, знающие толк в маринадах и соленьях. Итак, сначала снимаем с небольшой вилки белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом шинкуем соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра либо квадратиками до 2 сантиметров, кому какая форма и размер больше нравятся.

Потом чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, данный овощ тоже промываем, сушим и на новой доске измельчаем его на средней либо крупной терке. Дальше ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим квашеную капусту со свеклой.

Кладем в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю либо миску рубленую капусту, свеклу, всыпаем нужное количество соли и вливаем очищенную воду, которая добавляется только в начале процесса, пока овощи не пустили сок. Чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции, слегка отжимая ладонями.
Сильно не усердствуем, иначе соленье получится не хрустящим, просто слегка мнем, чтобы смесь стала чуть мягче. После этого все содержимое миски прижимаем ко дну, прикрываем тарелкой или крышкой, перевернутой вверх дном, и сверху на нее ставим гнет, например, трехлитровый бутыль с водой либо что-то другое, на ваше усмотрение. Отправляем получившееся сооружение в теплое место, например, оставляем на кухне и квасим капусту в течение 2-х дней, каждые 12 часов прокалывая ее насквозь тыльной стороной деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить скапливающийся газ.

По истечении этого времени перемещаем заготовку в чистую, по желанию стерилизованную банку, ставим ее на поднос или в глубокую миску, потому что в процессе брожения будет вытекать жидкость, и выдерживаем при комнатной температуре еще 1–2 дня, периодически выпуская воздух. Продолжительность настаивания зависит от вашего желания, можно пробоваться соленье уже на третий день настаивания и закончить квашенье, если вкус устраивает.

Когда капуста будет готова, закрываем банку плотно прилегающей крышкой и ставим в холодное место, лучший вариант – подвал, погреб либо холодильник.
Шаг 3: подаем квашеную капусту со свеклой.

Квашеная капуста со свеклой хранится в чистой стеклянной либо эмалированной таре в прохладном месте, чтобы не возобновился процесс брожения, и используется по мере надобности. Сервировать ее можно в салатнике или порциями на тарелках, предварительно заправив растительным маслом и по желанию свежим репчатым либо зеленым луком, чесноком, кориандром, сушеной зеленью укропа, петрушки либо молотым листом лавра.

Такая заготовка – прекрасное дополнение к первым и вторым основным блюдам, а также из нее можно делать разные другие вкусности, например, тушить с колбаской или мясом, варить солянку, щи, рагу, лепить вареники и печь пироги с кулебяками. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто некоторые хозяйки заливают капусту прокипяченной и охлажденной водой либо варят маринад с добавлением соли, листа лавра, черного перца горошком, смешивают утрамбованные овощи с горячим рассолом и только после этого начинают закваску;

– к вышеуказанным овощам можно добавить пару свежих морковок среднего размера. Иногда некоторые гурманы смешивают с капустой и свеклой ягоды брусники, клюквы. Либо добавляют туда яблоки или сливы, соленные или маринованные грибы, сладкий перец, сельдерей, а также такие специи, как тмин, острый красный перец, гвоздика, хрен и многие другие. Конечно, использовать все и сразу нельзя, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает закваске свой своеобразный привкус, но можно экспериментировать;

– для засолки подходят поздние и средние сорта капусты, они более плотные, а также хрустящие – идеальный вариант для заготовки;

– соленья лучше готовить в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, а вот алюминиевую, жестяную или оцинкованную тару лучше не использовать, она сильно окисляется, что может привести к порче продуктов или, в худшем случае, отравлению;

– чтобы защититься от вредоносных бактерий, некоторые профессионалы советуют перед закваской смазать внутренние стенки выбранной тары тонким слоем меда, растительного масла, уксуса или спирта.

www.tvcook.ru

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовится капустка достаточно просто, кушать её можно уже через сутки. Такую закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, которое прекрасно нормализует работу кишечника и усиливает аппетит. А ещё она станет отличным дополнением ко множеству блюд. Чтобы капуста, квашеная со свеклой, получилась особенно вкусной, нужно придерживаться нескольких правил: кочан капусты должен быть поздних сортов, приплюснутой формы, белого цвета внутри. Капуста должна быть сладковата и ни в коем случае не должна горчить. Квасить капусту нужно в стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической посуде. Хранить необходимо в холодном помещении или же в холодильнике. Сколько хранится капуста, трудно сказать, — у нас она расходится за три дня. 

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной со свеклой, в 3-литровой банке понадобится: 

капуста — 5 кг;

свекла — 2 шт.;

морковь — 2 шт.;

лавровый лист — 3 шт.;

соль — 1 ст. л.;

черный перец горошком — 5-7 шт.;

гвоздика — 2-3 бутона.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тонкой соломкой нашинковать капусту.

Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать. Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.

Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром).

Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убрать пену, образующуюся на поверхности капусты. Капусту необходимо попробовать, если еще нет желаемой кислоты — оставить еще в теплом месте, а если есть — отправить в холодное место, закрыв крышкой.

Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!

Готовьте с любовью!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

способы приготовления закваски и маринада

Квашеная капуста со свеклой — это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление — благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Также рекомендуем прочитать:

Квашеная свекла с капустой — это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Все, что необходимо для закатки:

  1. Одна большая свекла.
  2. Капуста среднего размера (приблизительно 2,2−3,2 кг).
  3. Чеснок.
  4. Одна морковка.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Подсолнечное масло (3 ст. л. на трехлитровый бутыль).
  8. Литр воды.
  9. Перец.
  10. Полстакана уксуса.
  11. Лавровый лист.

Рецепт, помогающий квасить капусту со свеклой, очень простой. Начать необходимо с кочана, который нужно хорошенько промыть и очистить от верхних листьев.

Важно: не советуют для закаток выбирать ранние сорта капусты, поскольку она не создаст хруста во время приготовления и будет не сочной и довольно рыхлой. При этом в поздних сортах мало витаминов.

После необходимо порезать кочан на 2 одинаковые части и каждую еще на 6−8 частей таким образом, чтобы вышли кусочки прямоугольной формы.

Затем подготавливаем свеклу. При этом сорт также не должен быть ранним, в противном случае вы можете просто испортить блюдо. Очищаем свеклу и режем на две половинки, каждую часть нарезаем на ломтики небольшого размера.

После подготавливаем морковку. Существует два способа нарезки: потереть морковку на терке либо же, как и свеклу, порезать небольшими кусочками. Как правило, выбирают последний вариант.

Затем необходимо порезать чеснок на небольшие пластинки.

Рекомендация: не советуют применять чеснокодавилку, поскольку при этом чеснок плохо передаст ароматные и вкусовые качества.

Перемешиваем все порезанные овощи в емкости, чтобы смесь в бутылях имела однородную консистенцию. Раскладываем овощи по бутылям.

Следующим этапом идет приготовление закваски. Для чего необходимо в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и поставить вариться приблизительно на 5 минут. После наливаем уксус, и маринад готов. Добавляем получившийся состав до краев банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем охладиться до комнатной температуры. Если есть желание, то через 2 дня вы уже можете наслаждаться тем, какая вкусная капуста у вас получилась.

Приготовление по-грузински

Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты:

  1. Крупная свекла (приблизительно 1,2−1,7 кг).
  2. Капуста.
  3. Чеснок.
  4. 2,7 л воды.
  5. Красный перец.
  6. Соль.
  7. Два пучка сельдерея.

Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться.

Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении.

Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки. Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими.

Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами.

Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.

Маринад с уксусом

У рецептов квашеной капусты со свеклой без уксуса и с ним одинаковое количество ценителей, потому необходимо рассмотреть оба варианта. Вначале необходимо подготовить для будущего маринада все компоненты. Понадобятся следующие продукты:

  1. Две небольшие морковки.
  2. Средний вилок капусты (приблизительно 2 кг).
  3. Свекла (около до 1,3−1,8 кг).
  4. Один чеснок.
  5. Сахар.
  6. Литр очищенной воды.
  7. Два лавровых листа.
  8. Соль.
  9. Небольшое количество жгучего перца по вкусу.
  10. Масло.
  11. Уксус.
  12. Перец горошком.

Вначале хорошенько моем капусту и режем на две части. После каждую половинку нарезаем еще на 3−4 маленькие части. Затем нарезаем свеклу. Нарезать ее необходимо вдоль на крупную соломку.

Моем и очищаем морковку. Ее нужно нарезать соломкой. После берем вымытый чеснок и режем его на пластинки.

Подготавливаем закваску. Для этого в воду необходимо добавить масло, соль, лаврушку, перец, сахар. Варить состав, пока он не закипит. Затем выключаем огонь и добавляем столовый уксус. Закатываем в бутыли готовый маринад, укутываем одеялом и даем настояться одни сутки. На следующий день можно попробовать приготовленное блюдо.

Закваска без уксуса

Рецепт без уксуса также довольно популярен. Вначале необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого вам понадобятся:

  1. 3 свеклы среднего размера.
  2. Одна капуста (приблизительно 2,7 кг).
  3. Чеснок.
  4. 3 маленькие морковки.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Половинка красного перца.
  8. Перец горошком.
  9. 2,5 литра очищенной воды.
  10. Лавровый лист.

Моем капусту, убираем верхние листья и режем на две одинаковые части. Укладываем обе части на место среза и нарезаем еще приблизительно на 7−9 равных кусочков. Морковку и свеклу необходимо порезать небольшой соломкой.

Наполняем бутыли. Вначале укладываем чеснок, который перед этим необходимо нарезать либо раздавить, затем по очереди добавляем морковку, свеклу, специи и капусту.

Устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, перец и сахарный песок. Все это нужно варить до кипения, после снять кастрюлю с огня и дать чуть остыть. После этого маринад можно разливать по бутылям и закатывать крышками. Блюдо готово на следующие сутки.

Вариант по-армянски

В Армении существует свой оригинальный рецепт приготовления. Основные продукты для этого блюда следующие:

  1. Свекла среднего размера.
  2. Несколько кочанов капусты весом не более в 2 кг.
  3. 2 перца чили.
  4. Зубчик чеснока.
  5. 2,5 литра очищенной воды.
  6. Корень сельдерея.
  7. 10 горошин перца.
  8. Кинза.
  9. Половика палочки корицы.
  10. Соль.
  11. Лавровый лист.

Вначале необходимо приготовить маринад, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и тут же добавляем все специи. Когда вода закипит, снимаем с огня.

Затем моем капусту, удаляем верхние листья и нарезаем на 4 одинаковые части. Морковку необходимо нарезать кружочками, а свеклу тонкими пластинами.

По очереди укладываем в бутыли свеклу, морковку, капусту и специи. Наливаем в этот состав маринад и верхним слоем выкладываем капустные листы. Через несколько дней можно все банки поставить в подвал либо иное прохладное помещение.

Капуста по-корейски

Как и основное количество всех корейских блюд, этот способ приготовления отличается острым вкусом, потому особенно придется по вкусу ценителям пикантных заготовок. Для приготовления вам будут необходимы:

  1. Свекла небольшого размера.
  2. Небольшая капуста (приблизительно 1,8 кг).
  3. Чеснок.
  4. Лавровый лист.
  5. Сахар.
  6. Литр очищенной воды.
  7. Перец горошком.
  8. Уксус.
  9. Соль.

Вначале необходимо хорошо вымыть капусту и разрезать пополам, далее каждую часть еще на 6−7 кусочков. А также хорошенько моем и чистим свеклу, нарезаем ее соломкой или трем на терке. Чеснок нарезаем пластинками на несколько долек. Все овощи перекладываем в большую кастрюлю и смешиваем.

После нужно приготовить закваску, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, когда вода закипит, нужно добавить специи. Затем все это необходимо проварить еще на протяжении 10−15 минут, очистить воду от перца и лаврового листа, после добавить уксус.

Перекладываем смесь в бутыли и добавляем маринад. На протяжении суток позволяем банкам остыть, а после кладем в подвал или иное прохладное место.

Свекла по-гурийски

Это еще один вариант рецепта из Грузии, но уже с другим привкусом. Чтобы заквасить один 3-литровый бутыль, вам понадобится:

  1. 2 небольшие свеклы.
  2. Две капусты.
  3. Стакан уксуса.
  4. Красный перец.
  5. 2 средних зубчика чеснока.
  6. Соль.
  7. Сахар.
  8. 1,5 л воды.
  9. Полстакана подсолнечного масла.

Вначале нужно вымыть капусту и нарезать ее на маленькие кусочки прямоугольной формы. После моем и чистим свеклу, затем ее натираем на терке. Чеснок необходимо нарезать на дольки среднего размера.

Для приготовления маринада необходимо установить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль и перец. Когда состав закипит, можно налить уксус. Все слоями выкладываем по бутылям, добавляем маринад, закатываем и даем одни сутки охладиться, затем банки переставляем в прохладное помещение.

Квашеная свекла с капустой — это праздничное, очень красивое и довольно полезное блюдо, которое сможет украсить торжественный стол, угодить всем гостям, а также привлечь своим видом даже капризных детей.

zasolka.guru

Квашеная капуста со свеклой на зиму 

Белокочанную капусту квасят с разными овощами, фруктами и ягодой. Многие хозяйки добавляют свеклу. Это превосходный ингредиент, который улучшает вкус заготовки на зиму, и позволяет использовать ее для приготовления салатов, для начинки в пироги. Даже борщ получается обалденно вкусный.

Квашеная капуста со свеклой получается не просто вкусной, в ней сохраняются полезные вещества и витамины. А сочетание этих двух овощей их еще и усиливает. Квасить капусту можно в банках или в более крупных емкостях. Каждый рецепт имеет свои изюминки. Следует отметить, что капуста окрашивается в розовый цвет, что по-своему уникально при приготовлении витаминных салатов зимой.

Чем полезна капуста со свеклой

Прежде чем говорить о рецептах или процедуре квашения, нужно выяснить, есть ли польза от такого продукта. Давайте разберемся:

  1. Оба овоща богаты витамином С. Причем квашенная со свеклой капуста, сохраняет свою полезность на сто процентов почти до нового урожая.
  2. Но не только аскорбиновой кислотой славится капуста со свеклой. В ней много других витаминов, таких, как В, E, PP, К, H,. К примеру, витамин U заживляет раны, является антиаллергенным веществом.
  3. Кроме витаминов, в капусте, квашенной со свеклой, много фосфора и калия, натрия и кальция, цинка и серы, йода. Перечислить все микроэлементы практически невозможно: настоящая таблица Менделеева.
  4. Свёкла в квашении играет особую роль. Ведь только в ней есть вещество бетаин. С его помощью происходит отличное усвоение белков, что благотворно сказывается на работе печени.
  5. Благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в квашеных овощах, организм человека очищается от гнилостных бактерий, повышается иммунитет, уменьшается содержание вредного холестерина.

Предупреждение! Поскольку в квашенной со свеклой капусте содержится большое количество кислоты, а она вызывает вспучивание живота, злоупотреблять продуктом не стоит.

А теперь к рецептам

Рецептов приготовления квашеного белокочанного овоща со свеклой немало. В одних из них овощи режут на крупные куски, в других, наоборот, шинкуют мелко.

С чесночком еще вкуснее

Сочетание чеснока и свеклы можно считать классическим вариантом. Поэтому хозяйки считают уместным добавлять этот острый овощ в заготовку на зиму. Если вы хотите заквасить капусту быстрого приготовления, воспользуйтесь предложенным ниже вариантом.

Для многих начинающих хозяюшек квашение овощей кажется чем-то недосягаемым. Именно поэтому мы предлагаем рецепты с пошаговыми действиями.

В рецепте указаны следующие ингредиенты:

  • вилок капусты на 3,5 кг;
  • морковь со свёклой (средние) – по 2 корнеплода;
  • две головки чеснока;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное (рафинированное) масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Внимание! Для квашения пошагово капусты со свеклой в банке на зиму не используйте йодированную соль.

Лучше всего брать каменную или обычную поваренную соль с пометкой на упаковке «для консервирования».

Приготовление рассола

Совет! Для приготовления рассола не рекомендуется использование воды из-под крана из-за содержания в ней хлора.

Чистую воду нужно вскипятить, добавить сразу сахар и соль, в соответствии с количеством, указанным в рецепте. Им будете заливать банки с капустой.

Особенности квашения

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрого квашения капусты со свеклой на зиму:

  1. Очищаем кочаны капусты, убирая верхние листочки. Ведь на них может быть песок и насекомые. Шинкуем овощ так, как нравится: тонкими полосками или крупными кусочками.
  2. Промываем несколько раз морковь и свеклу, снимаем кожицу, снова моем, выкладываем на холщовую салфетку для просушки. Если хотите, чтобы овощи заквасились побыстрее, натрите их на терке. Хотя неплохо заквашивается свекла, нарезанная соломкой или пластинками.
  3. С чеснока снимаем шелуху, каждый зубчик очищаем от пленки. Острый овощ промываем под проточной водой, обсушиваем. Пошаговый рецепт предполагает чеснок, нарезанный половинками.
  4. В банку выкладываем овощи послойно в определенном порядке: капусту, свеклу, морковь и чеснок. И так, пока емкость не заполнится.Последним слоем в банке должна быть обязательно капуста.
  5. Закрываем капустным листом, заливаем рассолом, придавливаем гнетом.

Совет! Чтобы овощи в банках не всплывали, вставьте внутрь капроновую крышку. Сверху накройте марлей или полотенцем.

Держать капусту со свеклой по любым рецептам нужно в теплом помещении, так, она быстрее заквасится. Бродить овощи будут не менее 3 дней.

В это время выпускайте из банки газы, протыкая капусту до дна чем-нибудь тонким и острым. Образующуюся пену тоже снимаем. В этом случае готовая квашеная капуста со свеклой не будет горчить, а рассол не станет склизким.

Хранится банка с заготовкой на зиму в холодильнике или погребе.

С острым перчиком чили

Любители острых блюд часто квасят капусту со свеклой, добавляя горький перец чили. Получается замечательная закуска на зиму, которую можно есть с отварной картошечкой. Даже слюнки потекли!

Количество ингредиентов большое, поэтому будьте внимательны. Что же нам потребуется по рецепту:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • свеклы – 3 штуки;
  • морковки – 2 штуки;
  • соли – 60 граммов;
  • сахара – 30 граммов;
  • душистого перца – 3 или 4 горошины;
  • чеснока – 1 головка;
  • лаврушки – 5 листиков;
  • жгучего перца чили – половинка;
  • для рассола – 2 литра воды.
Как готовить

Особенность этого рецепта заключается в том, что квашеная капуста со свеклой будет нарезана кусочками. Причем этот способ очень быстрый, можно пробовать уже на третий день.

После очистки кочанов мы их не шинкуем капусту, как обычно, а нарезаем крупными кусками.

Для измельчения моркови и свеклы используем корейскую терку.

Важно! Овощи не перемешиваем, ведь раскладывать их будем послойно.

Чеснок очищаем и пропускаем через давилку.

С острого перца срезаем плодоножку и нарезаем кусочками. Семена можно не вынимать, так, капустка получится острее и ароматнее. Хотя вкус у каждого свой, решайте сами.

Совет! Работайте с перцем чили в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.

Ставим на стол пропаренную трехлитровую банку и начинаем колдовать. Не смейтесь, ведь в итоге получится волшебная капустка. На слой капусты выкладываем морковку, свеклу, лаврушку, перчик чили. И так действуем, пока не заполним банку.

Готовым рассолом (делаем его так же, как в первом рецепте) заливаем капустку и оставляем на столе. Дважды в день прокалываем, чтобы выходили газы.

На третий день можете сделать салат, посыпав сверху колечки репчатого лука. Поливаем капусту растительным маслом.

Вместо заключения — секреты

Мы представили только два рецепта квашеной капустки. Хотя вариантов великое множество: сколько хозяек, столько и рецептов:

При выполнении пошаговых рекомендаций и наших маленьких секретов у вас получится отменный способ разнообразить зимнее меню:

  1. При засолке капусты в банки обязательно уплотняйте содержимое, чтобы заквашивание шло быстрее.
  2. Пробуйте рассол на вкус: он должен быть соленее морской воды. По правилам на 5 кг белокочанного овоща добавляется 3,5 ложки соли.
  3. Чтобы квашеная капуста была яркой, выбирайте свеклу темно-бордового цвета без белых прожилок.

Удачных заготовок и приятного всем аппетита.

fermilon.ru

Квашеная капуста со свеклой — 12 пошаговых фото в рецепте

Добавление свеклы в капусту при квашении делает капустку очень вкусной и пикантной.  А перцы, чеснок, зелень, добавленные к капусте и свекле, значительно обогащают нашу капустку  витаминами, насыщают вкус и цвет. Квашеная капуста со свеклой всегда будет украшением вашего стола и источником витаминов в зимний период!

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты со свеклой понадобится:

капуста — 1 небольшой кочан;

свекла сырая — 1 шт.;

чеснок — 10 зубчиков;

зелень петрушки — 1 небольшой пучок;

перец острый — по желанию.

Для рассола:

вода — 1 литр;

соль — 1 ст. л. с горкой;

уксус — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Приготовим  свеклу, петрушку, перец и чеснок.

Свеклу очистим от кожуры, нарежем кружочками. Чеснок нарежем тонкими пластинами. Зелень петрушки измельчим. Острый перец (если используете) нарежем тонкими колечками.

Перемешаем полученную овощную смесь.

Приготовим кочан капусты.

Нарежем капусту небольшими квадратиками.

В кастрюлю (желательно эмалированную), или в стеклянную банку, переложим слоями капусту с овощной смесью. На дно кастрюли уложим слой капусты.

На капусту уложим слой овощной смеси со свеклой. И так будем чередовать.

Приготовим рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду, добавим в нее соль, уксус и кипящим рассолом зальём капусту.

Прикроем капусту целыми капустными листьями.

Накроем капусту тарелкой и сверху обязательно поставим небольшой груз (у меня большая консервная банка). Оставим капусту квасится в таком виде на 3 дня при комнатной температуре, чтобы капуста закисла.

Через 3 дня квашеная капуста со свеклой будет готова. Убираем в холодное место.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru