20Апр

Для диеты no 10 характерно – Для диеты 10 характерно — Похудение

Содержание

особенности лечебного стола при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10 должна соблюдаться людьми, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы при умеренно выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации. Цель лечебного рациона – нормализовать обменные процессы, улучшить кровообращение и функционирование сердечнососудистой системы, создать щадящие условия для нее, а также для органов пищеварения, почек и печени.

Общие принципы диетического стола №10

Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты №10 по Певзнеру:

  • 80-90 г белков (40-45 % растительного происхождения)
  • 70 г жиров (70-75 % животного происхождения)
  • 350 г углеводов
  • 6-7 г соли
  • 1,2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400-2400 ккал

Для стола диеты №10 характерно небольшое снижение калорийности рациона, которое происходит за счет уменьшения количества жиров и отчасти углеводов. Кроме этого, важные принципы данного лечебного стола – это ограниченное потребления соли, жидкости и веществ, которые действуют на сердечнососудистую и нервную системы возбуждающе, раздражают почки и печень, обременяют ЖКТ и способствуют метеоризму.

Диетический стол №10 по Певзнеру характеризуется увеличенным содержанием в рационе магния, калия, липотропных веществ, продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (овощи, фрукты, каши на молоке). Кулинарная обработка должна сопровождаться умеренным механическим щажением. Трудноперевариваемая исключена. Все приемы пищи должны подразумевать относительно равномерные порции.

У данной системы питания есть следующие разновидности:

  1. Диета №10а – лечебный стол для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с резко выраженной (II Б — III степени) недостаточностью кровообращения.
  2. Диета №10и – лечебный стол, который назначается после перенесенного инфаркта миокарда.
  3. Диета №10с – лечебный стол, назначаемый врачами при ишемической болезни сердца, атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга, сердца и/или других органов и гипертонической болезни, которая развилась на фоне атеросклероза.

Стол №10 по Певзнеру: полезные и вредные продукты

Стол №10 подразумевает составление диетического меню из:

  • слегка подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба, бессолевых хлебцов, несдобного печенья
  • вегетарианских и крупяных супов (порция на прием не более 250-400 г)
  • постных сортов мяса (телятины, говядины, обрезной свинины, курятины, крольчатины, индейки)
  • докторской колбасы (ограниченно), мясного заливного
  • нежирной рыбы, морепродуктов
  • молока и кисломолочных продуктов, творога, нежирного сыра
  • макаронных изделий, различных круп
  • яиц (не более 1 шт. в день, причем, только всмятку или в виде парового омлета)
  • овощей (картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, помидоров, листового салата, свежей зелени)
  • спелых ягод и фруктов в свежем виде, сухофрукты
  • сладости (мед, джемы, варенье, желе, муссы, нешоколадные конфеты)
  • напитки (цикорий, кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки)
  • растительного, топленого и несоленого сливочного масел

Диетой №10 предусмотрен отказ от:

  • свежего хлеба и сдобы, выпечки из слоеного теста, блинов, оладий
  • супов на мясных, грибных, рыбных бульонах
  • жирных сортов мяса, сала, субпродуктов, утки, гуся, копченостей, колбасных изделий, мясных консервов
  • жирных видов рыб, икры, консервов, соленой, копченой и вяленой рыбы
  • жирных, соленых и острых сыров
  • бобовых
  • овощей (белокочанной капусты, шпината, щавеля, редиса, редьки, чеснока, лука, грибов, зеленого горошка), маринадов, солений
  • шоколада, пирожных
  • фруктов и ягод с грубой клетчаткой, винограда
  • острых соусов и специй (хрена, перца, горчицы, аджики)
  • напитков (кофе, какао, виноградного сока)

Стол №10: меню диеты

Завтрак 1: овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, чай

Завтрак 2: запеченное яблоко с сахаром

Обед: суп овощной с перловой крупой, морковное пюре, отварное мясо, компот из сухофруктов

Полдник: творожный пудинг, отвар шиповника

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, чай

Перед сном: кефир

slimsecret.ru

Диета № 10 — При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  • Кабачки, запеченные со сметаной.

    Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

  • Картофельные лепешки.

    Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

    Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

  • Рис с гарниром.

    Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

    Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Пюре из цветной капусты с картофелем.

    Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

  • Картофельные котлеты с грибным соусом.

    Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

    Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

  • Перец, фаршированный баклажанами.

    Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.

    Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

  • Кабачки, фаршированные овощами.

    Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

    Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

  • www.smed.ru

    Диета 10 — что можно что нельзя таблица, меню на неделю, рецепты

    Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

    Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

    А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

    Характеристика

    Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

    Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

    • уменьшение суточного потребления жидкости;
    • снижение калорийности употребляемых блюд;
    • ограничение количества соли;
    • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
    • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
    • увеличение потребления калия и магния.

    Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

    При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

    При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

    Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

    При каких заболеваниях применяется

    Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
    • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
    • заболевания почек.

    Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

    Дополнения

    Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

    При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

    Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

    1. Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
    2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.Фото: салат из свежих овощей
    3. Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
    4. Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.

    Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

    При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

    Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

    Категория продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
    Хлебобулочные изделияБисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье.Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
    Мясные продуктыНежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде.Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
    РыбаНежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки.Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
    Молочные продуктыМолоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве.Жирный и соленый сыр.
    Супы и бульоныОвощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить.Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
    ГарнирыОвсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    ОвощиМорковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
    В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
    Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
    ЖирыНатуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла.Кулинарный и мясной жир.
    ЯйцаНе более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо.Жареные и сваренные вкрутую яйца.
    Пряности и соусыТоматные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки.Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
    НапиткиНекрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача.Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
    СладостиМед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты.Шоколад, пирожные.

    Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

    О лечебной диете 1 рассказывается в статье: диета 1.

    Как сделать компресс из черной редьки, читайте здесь.

    Какие фрукты можно употреблять

    Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

    Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

    Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

    Фото: фрукты и ягоды при диете 10

    Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

    Меню на неделю, что можно кушать

    Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

    Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:

    1. Понедельник:
      • завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
      • второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
      • обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
      • полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
      • ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
      • второй ужин: стакан натурального йогурта.
    2. Вторник:
      • завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
      • второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
      • обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
      • полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
      • ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
      • второй ужин: стакан кефира.
    3. Среда:
      • завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
      • второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
      • обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
      • полдник: ягодный кисель;
      • ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
      • второй ужин: пол стакана молока.
    4. Четверг:
      • завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
      • второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
      • обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
      • полдник: ягодный смузи;
      • ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
      • второй ужин: кефир.
      Фото: полезные сладости диетического стола 10
    5. Пятница:
      • завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
      • второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
      • обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
      • полдник: апельсин;
      • ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
      • второй ужин: йогурт.
    6. Суббота:
      • завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
      • второй завтрак: банан;
      • обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
      • полдник: отвар из шиповника;
      • ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
      • второй ужин: кефир.
    7. Воскресенье:
      • завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
      • второй завтрак: творожное суфле;
      • обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
      • полдник: фруктовый или ягодный кисель;
      • ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
      • второй ужин: натуральный йогурт.

    Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

    Рецепты блюд

    Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

    Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

    Салат с крабовым мясом и овощами

    Фото: салат с крабовым мясом и овощами

    Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

    Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

    Диетический томатный крем-суп и рисом

    Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

    Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

    Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

    Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

    Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

    Свекольник

    Фото: свекольник

    Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

    В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

    Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

    Суфле из отварного мяса

    Фото: суфле из отварного мяса

    Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

    Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.

    Как правильно соблюдать

    Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    • четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
    • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
    • рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
      Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10
      Расчет калорийности блюд – основа диеты 10
    • контролировать количество выпитой жидкости;
    • принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
    • физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.

    Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

    Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

    Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.

    Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.

    О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.

    Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

    otveta.com

    показания, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты

    Все системы жизнедеятельности организма связаны между собой. Правильное питание играет важную роль в любой комплексной терапии, так как разные заболевания требуют определенных продуктов и имеют свои ограничения. Для коррекции сердечных патологий разработана специальная диета 10.

    Показания к применению

    Главная задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения. Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение. В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.

    Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:

    • гипертония;
    • нарушение кровообращения;
    • гастрит;
    • постоянная изжога;
    • язва;
    • кардиосклероз;
    • камни в почках;
    • сердечно-сосудистые болезни;
    • почечная недостаточность.

    Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал. Структура рациона при этом должна быть примерно такой:

    1. 400 г. углеводов;
    2. 90 г. белков;
    3. 70 г. жиров.

    Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.

    Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:

    • Снижается количество соли.
    • Уменьшается количество потребляемой жидкости.
    • Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
    • Увеличивается количество магния и калия.
    • Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.

    Виды диеты

    При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.

    Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.

    1. Диета 10 стола с пометкой “А” необходима пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью выше второй степени. Максимальная суточная калорийность блюд – 2600 ккал, а соли в пище не должно быть больше 3-х граммов. Снижать калорийность нужно за счет отказа от первых блюд, а белый хлеб и свежую сдобу желательно заменить сухарями. Под запретом холодное, горячее и жареное. Есть желательно отварные и протертые продукты.
    2. Показаниями для лечебного стола 10 с пометкой “Б” является ревматизм, неактивный или без нарушения кровообращения. Исключать нужно экстрактивные вещества и легкоусвояемые углеводы, а количество соли в блюдах сокращается до минимума. Овощи можно есть вареными или сырыми, а отварное мясо разрешается запекать или немного обжаривать перед подачей на стол. Аналогичные рекомендации даются при диете 10с, которая подходит для предотвращения атеросклероза и нормализации обмена веществ.
    3. Ревматоидный артрит требует лечебной диеты 10 “Р”. Экстрактивные вещества и жиры ограничиваются, соль желательно убрать полностью. Исключаются слишком горячие, любые холодные блюда, наваристые мясные бульоны и копчености. Пищу можно либо запекать, либо отваривать, жареное нельзя. Идеально подходят рецепты постного стола или вегетарианской кухни.
    4. Диета 10 с пометкой “И” рекомендуется сердечникам, перенесшим инфаркт миокарда. Ее задача – ускорить процесс восстановления и наладить кровообращение. Пациенту придется ограничить количество употребляемой жидкости, снизить калорийность рациона и исключить пищу с холестерином. Постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться.

    Рекомендуемые продукты питания

    Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.

    Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.

    Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:

    • щука;
    • окунь;
    • карп;
    • судак;
    • навага.

    Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.
    Количество блюд из яиц сокращается. Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия. При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.

    Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:

    • белокочанная капуста;
    • свекла;
    • зеленый горошек;
    • помидоры;
    • тыквы;
    • цветная капуста;
    • кабачки;
    • огурцы.

    Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.

    Из фруктов сердечникам полезны бананы и персики: они богаты калием. При гипертонической болезни организму нужны арбузы и абрикосы, а при атеросклерозе полезны хурма и апельсины. Людям, которые страдают от сердечной недостаточности, нужно есть больше чернослива и кураги. Учитывать при этом нужно и индивидуальные особенности организма: некоторые продукты могут вызывать неблагоприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.

    Запрещенные продукты питания

    Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.

    Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.

    Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:

    • грибы;
    • редька;
    • бобовые;
    • редис;
    • чеснок;
    • щавель;
    • шпинат.

    Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.

    Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.

    Рецепты

    Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.

    Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.

    Суп с морковью и рисом

    Ингредиенты:

    • 1,5 л овощного бульона;
    • 100 г риса;
    • 2 средних моркови;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.

    Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.

    Говядина с цветной капустой

    Ингредиенты:

    • 300 гр. нежирной говядины;
    • средняя головка цветной капусты;
    • две морковки;
    • крупный помидор;
    • луковица;
    • петрушка;
    • нежирная сметана.

    Приготовление:

    Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

    Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Творожные кексы с курагой

    Ингредиенты:

    • 200 гр. творога;
    • 50 гр. овсянки;
    • яйцо;
    • ванилин;
    • сода;
    • сахар;
    • горсть кураги.

    Приготовление:

    Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.

    Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

    Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.
    Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно. Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии. Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

    silaserdca.ru

    Диета № 10

    Диета № 10 – это лечебная диета, которая назначается после инфаркта миокарда на пятую неделю, при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии субкомпенсации и компенсации.

    Цель назначения диеты № 10


    Главной целью лечебной диеты № 10 является улучшение функции почек, печени и сердечнососудистой системы, нормализация обмена веществ в организме, улучшение кровообращения, щажение органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

    Характеристика диеты № 10


    Лечебная диета № 10 характеризуется пониженной калорийностью за счет углеводов и жиров. Резко ограничено потребление продуктов и блюд, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки и печень, отягощают желудочно-кишечный тракт.

    Диета № 10 ограничивает потребление соли, мяса и рыбы, жидкости, экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Увеличено содержание магния, калия, липотропных веществ и продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (овощи, фрукты, молочные продукты). Кулинарная обработка обычная, с умеренным механическим щажением. Питаться на диете № 10 необходимо равномерными порциями пять раз в день.

    Суточный рацион диеты № 10 включает 350-400 грамм углеводов, 70 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90 грамм белков (из которых 55-60% должны быть животными), 1,0-1,2 литра свободной жидкости, 6-7 грамм поваренной соли. Калорийность диеты № 10 составляет 2500-2600 килокалорий в день.

    Диета № 10 разрешает употреблять:


    Хлеб и мучные изделия

    На диете № 10 можно есть диетический бессолевой и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашней выпечки, несдобные бисквит и печенье.

    Супы

    Порция не более 400 грамм. Вегетарианские супы с различными крупами, измельченными овощами, картофелем. Фруктовые и молочные супы, холодный свекольник. Заправлять супы можно зеленью, нежирной сметаной и лимонной кислотой.

    Мясо и птица

    Нежирные сорта телятины, говядины, обрезной и мясной свинины, кролика, индейки и курицы. Мясо можно обжаривать и запекать только после отваривания, тщательно очищенное от фасций и сухожилий. Отварное и заливное мясо. Ограниченно можно употреблять диетическую и докторскую колбасу.

    Рыба и морепродукты

    Нежирные виды морских и речных рыб. Употреблять рыбу можно вареную или жареную после отваривания. Куском и в рубленом виде. Любые отварные морепродукты.

    Молочные продукты

    При переносимости можно пить нежирное молоко и кисломолочные напитки. Обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог и приготовленные из него блюда с фруктами, различными крупами и морковью. Ограничено разрешается употреблять сливки и сметану (только в блюда), нежирный и неострый сыр.

    Яйца

    Не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день. Сваренные всмятку, приготовленные на пару, белковые и запеченные омлеты в блюда.

    Крупы

    Диета № 10 позволяет потреблять отварные макаронные изделия, блюда из разных круп, приготовленные на обезжиренном молоке или на воде (запеченные пудинги, различные каши и др.).

    Овощи

    В запеченном, отварном и иногда в сыром виде. Цветная капуста, картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, листья салата, помидоры и огурцы. Укроп, зеленый лук и петрушку можно использовать только в блюда. Ограниченно разрешается употреблять зеленый горошек и белокочанную капусту.

    Закуски

    Различные салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов, винегреты с добавлением небольшого количества растительного масла, овощная икра, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.

    Плоды и сладости

    Свежие ягоды и спелые мягкие фрукты. Сухофрукты, муссы, компоты, фруктовые, ягодные и молочные кисели, кремы, желе, самбуки, мед, конфеты (кроме шоколадных), варенье.

    Соусы и пряности

    Соусы, приготовленные на овощном отваре, томатные, сметанные, молочные, фруктовые подливки. Ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, корица.

    Напитки

    Некрепкий зеленый и черный чай, кофе с нежирным молоком, отвар шиповника, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки. В ограниченном количестве можно пить виноградный сок.

    Жиры

    Натуральные растительные масла. Несоленое топленое и сливочное масло.

    Диета № 10 запрещает употреблять:


    Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста. Мясные, бобовые, грибные и рыбные бульоны. Жирные и соленые сорта мяса и виды рыб, утку, гуся, колбасные изделия, печень, мозги, почки, мясные и рыбные консервы, копчености, икру рыб. Жирные и соленые сыры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Из круп диета № 10 запрещает употреблять бобовые, из закусок – жирные, острые и соленые закуски. Шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные. Соусы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном отваре, хрен, горчицу, перец. Из напитков нельзя пить какао и натуральный кофе. Кулинарные и мясные жиры.

    Примерное меню лечебной диеты № 10


    Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке, одна чашка черного чая.
    Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
    Обед: легкий перловый суп с овощами, приготовленный на растительном масле, паровые битки под белым соусом, компот из сухофруктов.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: творожный пудинг, отварная нежирная рыба, два небольших вареных клубня картофеля, один стакан зеленого или черного чая.

    За 15-20 минут перед сном необходимо выпить один стакан обезжиренного кефира.

    Диета № 10, стол № 10 относится к категориям – лечебные диеты.

    < Диета при гепатите   Кефирная диета при поносе >

    all-diety.ru

    MedWeb — Диетический стол № 10

    Диетический стол № 10

    Диетический стол № 10 Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

    Показания  к диетическому столу № 10

    Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

    Цель диетического стола № 10

    Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

    Общая характеристика диетического стола № 10

    Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.
    Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
    Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
    Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

    Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 300–350 г.
    Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5–2 л.
    Поваренная соль: 6–8 г.
    Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
    Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
    Микроэлементы: железо – 6 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

    Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
    Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
    Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
    Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
    Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана  в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
    Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
    Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
    Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
    Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
    Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
    Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

    Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

    Примерное меню диетического стола № 10

    Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
    Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.
    Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
    Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
    Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
    На ночь: простокваша.

    Варианты диетического стола № 10

    Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 10:

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    www.medweb.ru

    Лечебная диета № 10 | Волшебная Eда.ру

    Справедливости ради, стоит отметить, что современный подход довольно сильно отличается от диеты 10: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

    Лечебная диета № 10 показана:

    • на стадии компенсации сердечно-сосудистых заболеваний;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях с нерезко выраженной недостаточностью кровообращения (I-IIА степени).

    Лечебная диета № 10 назначается с целью:

    • улучшения кровообращения;
    • нормализации функционирования сердца и сосудов, печени, почек;
    • нормализации обмена веществ;
    • щажения органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

    Лечебная диета № 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности преимущественно за счет жиров и в некоторой степени за счет углеводов. Существенно ограничено потребление соли, уменьшено потребление жидкости. Вводятся ограничения на продукты, которые содержат большое количество веществ-возбудителей сердечно-сосудистой и нервной системы, раздражителей печени и почек, веществ, чрезмерно обременяющих желудочно-кишечную систему и вызывающих метеоризм. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий, магний, липотропные вещества и вызывающих ощелачивающий эффект (молокопродукты, овощи и фрукты). При кулинарной обработке рекомендуется умеренное механическое щажение. Мясо и рыбу следует отваривать. Запрещено потребление блюд, трудноперевариваемых организмом. Готовятся блюда без добавления соли. Температура потребляемых блюд находится в обычных пределах. Рекомендован 5 разовый режим питания сравнительно равномерными порциями.

    Читайте также: Какую роль играет магний в организме человека?

    Химический состав лечебной диеты № 10

    • 80-90 г белков, 55-60 % из которых животные;
    • 70 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
    • 350 г углеводов;
    • 6-7 г соли, 3-5 г из которых – на руки;
    • 1,2 л жидкости.

    Энергоценность лечебной диеты № 10 равна 2300-2400 калориям.

    Рекомендации по продуктам

    Хлеб, мучные изделия

    Разрешено потребление вчерашнего или немного подсушенного пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, диетического бессолевого хлеба, несдобного печенья и бисквита.

    Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинов, оладий.

    Супы

    За один прием разрешается кушать 250-400 г вегетарианских супов с добавлением разных круп, картофеля, овощей, желательно с измельченных, молочных, фруктовых, холодных свекольников. В супы также добавляют сметану, лимонную кислоту, зелень.

    Запрещены супы из бобовых, на мясных, рыбных, грибных бульонах.

    Мясо и птица

    Лечебная диета № 10 разрешает употребление нежирных сортов говядины, телятины, свинины (мясной и обрезной), крольчатины, курицы, индейки. Очищенное от сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или обжаривают. В пищу допускаются блюда из вареного мяса куском или в рубленом виде. Можно кушать заливное из вареного мяса,в ограниченных количествах докторскую и диетическую колбасы.

    Запрещены все жирные мясные сорта, утка, гусь, мозги, печень, почки, копченные продукты, колбасы, мясные консервы.

    Рыба

    Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном виде. При желании после отваривания рыбу можно обжарить. Разрешено потребление кусковой и рубленой рыбы. В пищу допускаются и вареные морепродукты.

    Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

    Молочные продукты

    При нормальной переносимости разрешено потребление нежирного молока. Употреблять можно и кисломолочные напитки, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов и сам творог в натуральном виде. Ограничено количество потребляемых сметаны и сливок, которые можно добавлять только в блюда, и сыра.

    Не допускаются в пищу соленые, жирные сыры.

    См также: Продукты для сердца

    Яйца

    В неделю можно съедать максимум 2 яйца, приготовленноых всмятку, омлеты на пару или запеченные, белковые омлеты. Яйцо можно добавлять и в блюда.

    Запрещены сваренные вкрутую и жареные яйца.

    Крупы

    Из различных круп можно готовить блюда на воде или молоке в виде каш, запеченных пудингов и др. Разрешено потребление вареных макарон.

    При нестабильной стенокардии запрещено потребление бобовых.

    Овощи

    Овощи можно кушать отварными, запеченными, реже — сырыми. Разрешены картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы. В ограниченном количестве лечебная диета № 10 допускает в пищу белокочанную капусту и зеленый горошек. В блюда можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку.

    Запрещено потребление соленых, маринованных, квашеных овощей; шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов.

    Закуски

    Допускаются в пищу салаты из свежих тертой моркови, помидоров, огурцов, винегреты с растительным маслом, икра из овощей, фруктовые салаты, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.

    Не разрешены острые, жирные, соленые закуски, копченые изделия, икра рыб.

    Плоды, сладкое

    Употреблять можно мягкие и спелые свежие фрукты и ягоды. Их также можно кушать в виде сухофруктов, компотов, киселей, муссов, желе, молочных киселей и кремов, варенья. Разрешено немного меда и нешоколадные конфеты.

    Не допускается потребление шоколада, пирожных.

    Соусы, пряности

    Разрешены соусы на некрепком овощном отваре, а также сметанные, молочные соусы, томатные соусы, луковый соус из предварительно вываренного, а потом поджаренного лука, подливки из фруктов. В блюда можно добавлять лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту.

    Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, горчицы, перца, хрена.

    Напитки

    Пить можно слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, фруктовые, овощные соки, отвары шиповника, в ограниченных количествах — виноградный сок.

    Жиры

    Разрешено потребление несоленого сливочного и топленого масла. Можно также употреблять растительные масла в натуральном виде.

    Запрещены мясные, кулинарные жиры.

    Еще по теме:

    Пример меню лечебной диеты № 10

    Первый завтрак состоит из яйца всмятку, овсяной каши на молоке, чая.

    На второй завтрак рекомендуются печеные яблоки с сахаром.

    В качестве обеда можно скушать полпорции перлового супа с овощами и растительным маслом, отварного мяса с морковным пюре, компота из сухофруктов.

    На полдник следует выпить отвар шиповника.

    На ужин положены полпорции творожного пудинга, вареная рыба с вареным картофелем, чай.

    Перед сном рекомендуют выпить кефир.

    volshebnaya-eda.ru