8Июн

Какой уровень холестерина считается нормальным: Уровень холестерина в крови у женщин и мужчин в норме

Содержание

Будьте бдительны — следите за уровнем холестерина

Холестерин совершенно незаметно и безболезненно портит наши сосуды и приводит их в негодность: постепенно они теряют свою эластичность, их стенки твердеют, просвет средних и крупных артерий уменьшается. А это чревато хроническим кислородным голоданием жизненно важных органов, – считает врач-кардиолог филиала № 2 ГБУЗ «ГП № 201» А.П. Головей.

– Ангелина Петровна, чем опасен повышенный холестерин?

– В сердце развивается стенокардия («грудная жаба»), которая приводит к инфарктам. А в случае поражения сосудов головного мозга есть вероятность развития инсульта. О том, насколько это опасно для жизни, объяснять никому не нужно.

– Какой показатель уровня холестерина в крови считается нормальным?

– У мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно до 5,5 ммоль/л, у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л. Для людей с высоким сердечно-сосудистым риском выдвигаются более жесткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.

Бытует заблуждение, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле это не так. Липопротеиды (они же холестерин с белковым соединением) выполняют важную роль в организме человека. Должны быть в норме холестериновые фракции в организме человека, то есть баланс между хорошими и плохими липопротеидами. В организме человека есть и «плохой» – липопротеиды низкой плотности, и «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности.
«Плохой» холестерин делает нас инвалидами. «Хороший» холестерин помогает нам, удаляя излишки жиров из организма. Он участвует в синтезе гормонов и является строительным материалом для клеточных мембран. Однако для этой цели нужен совсем небольшой его уровень, менее 1,3-1,8 ммоль/л. Именно с таким показателем холестерина человек рождается.
Но со временем неправильное питание, гиподинамия, курение, плохая экология и стрессы делают свое черное дело, и уже к 18-20 годам в сосудах практически здоровых людей появляются липидные пятна.
А к 40-45 годам – формируются атеросклеротические бляшки, развивается атеросклероз и, как следствие, инфаркт, инсульт, перемежающаяся хромота.

– Как снизить уровень холестерина?

– Коварство атеросклероза заключается в том, что снизить уровень холестерина очень непросто. Полностью избавиться от уже имеющихся бляшек практически нереально. Для снижения уровня холестерина потребуется время, воля и комплексный подход. Но результат того стоит!

– Считается, что на повышение уровня холестерина в сосудах часто влияет нездоровое питание. Как нужно питаться, чтобы снизить этот уровень?

– Вредная пища рано или поздно приводит нас к увеличению веса и ожирению. К здоровому сердцу путь прокладывается вкусной и здоровой пищей. А к больному – жирной, жареной, копченой и сдобой.

Принципы здорового питания довольно просты, приведу несколько советов:

  • Приготовление пищи – варка, тушение, запекание и гриль, готовить только на растительном масле или без масла на посуде со специальным покрытием, для заправки салатов пользоваться простым йогуртом;
  • исключить из питания мясо (свинина и жирные сорта говядины), субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), все колбасные изделия, сало, шпик, сливочное масло, сметану, майонез, соль (не более 5 г в день – 1 чайная ложка без верха), твердые сыры и маргарины, жирные молоко и творог, яичные желтки, торты, пирожные, мороженое, десерты;
  • исключить алкоголь;
  • в рационе использовать зерновые, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, рыбу, в том числе жирную, мясо – телятина, индейка, курица, молодая баранина (без видимого жира и кожи) не более 90 г в день в отварном виде, яичный белок, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное масла, свежие и замороженные овощи, орехи, фруктовое мороженое, желе, мармелад, чай, черный кофе, безалкогольные напитки.

Кроме того, нужно постараться исключить из своей жизни стресс. Мы совершенно не умеем беречь себя и заботиться о своей нервной системе. Надо научиться конструктивно решать возникающие проблемы, сменить нездоровые способы реагирования на проблемы, поставить приоритетом свое душевное спокойствие.

– Но ведь не весь избыточный холестерин поступает с пищей, большая его часть вырабатывается у нас в организме…

– Поэтому, чтобы привести его к норме, кроме соблюдения диеты надо пить таблетки. В настоящее время созданы новые лекарственные препараты, позволяющие при регулярном приеме и соблюдении рекомендаций врача по изменению образа жизни эффективно и безопасно контролировать уровень артериального давления, холестерина, креатинина (показатель эффективной работы почек), глюкозы крови.
Современные лекарства творят чудеса: сегодня они помогают излечиться от болезней, которые ранее считались смертельными. Эти препараты позволяют продлевать качественную жизнь, сохраняя возможность работать, путешествовать. Не верьте мифам о большом количестве побочных эффектов, огромной стоимости лечения, зависимости от таблеток, развитии импотенции. Закончены исследования, проведенные в Европе и США, подтвердившие 100% неэффективность БАДов и поливитаминных препаратов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время статины – лидеры в лечение атеросклероза. Ведущие специалисты-кардиологи считают, что статины при лечении атеросклероза все равно, что антибиотики при лечении пневмонии.
Если вы решили серьезно, а, значит, конструктивно подойти к вопросу сохранения своего здоровья, нужно прийти к врачу и пройти несложные обследования по выявлению факторов риска.
Только мы вместе – врачи и пациенты, уже имеющие сердечно-сосудистые заболевания и практически здоровые, – сможем победить атеросклероз.

Холестерин: причины и профилактика — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов.

Основная причина многих из них — высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин — это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Уровень холестерина

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

· Высокий риск: более 6,21 моль/л.

· Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.

· Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Норма содержания холестерина в крови

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Восстановление структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге.
  • Образование желчных кислот и правильного пищеварения.
  • Выработка и строение половых гормонов.
  • Синтез витамина Д.

При гипотиреозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Правильное питание

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Продукты, повышающие холестерин в крови

Основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков

Высокий уровень холестерина опасен? — Городская Больница

Холестерин – важный строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, одна треть поступает с продуктами питания.

Норма холестерина в крови 3.2 – 5.0 ммоль/л, если уровень холестерина в крови повысился более 5.0, его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца, что проявляется стенокардией, а в тяжелых случаях ведет к инфаркту миокарда, к кислородному голоданию мозга, что приводит к расстройству памяти и инсульту, к сужению сосудов ног, что проявляется перемежающей хромотой, а в тяжелых случаях гангреной.

Холестерин переносится в крови вместе с белками в виде специальных транспортных частиц – липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») содержат много холестерина. Чем их больше в крови, тем выше риск перенести инфаркт или инсульт. Липопротеиды высокой плотности («хороший холестерин») захватывают холестерин из стенки сосуда и уносят в печень, где он сгорает. Чем его больше, тем лучше.

Нормальные показатели липидов крови: 5 – 3 – 1

Общий холестерин менее 5. 0 ммоль/л;

Холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой») менее 3 ммоль/л;

Холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший») более 1 ммоль/л.

ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

У пациентов, которые поддерживают холестерин на нормальном уровне, риск инфарктов, инсультов на 30-40% меньше.

Как снизить уровень холестерина

— Увеличьте физическую активность;

— Нормализуйте вес. При уменьшении веса на 10кг можно добиться снижения холестерина на 10%;

— Соблюдайте диету на протяжении всей жизни;

— Откажитесь от курения;

— Выполняйте рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина.

Питание при повышенном уровне холестерина

Необходимо отказаться от этих продуктов:

Животный жир, сливочное масло, жирная сметана, сливки, твердый маргарин, молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, свинина, субпродукты, колбасы, сосиски, бекон, мясные копчености, кожа птицы, торты, пирожные, выпечка, шоколад, мороженое, пицца, «хотдоги», чипсы.

Эти продукты употреблять в умеренном количестве:

Мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;

Молоко и молочные продукты 1-2% жирности;

Нежирный творог и сыр;

Постные сорта мяса – курица, индейка, нежирных сортов рыба.

Эти продукты можно употреблять свободно:

Овощи, фрукты, зелень, грибы;

Хлеб из муки грубого помола;

Крупы, бобовые, макаронные изделия;

Оливки, маслины;

Масло растительное – подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное.

КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

БУДБТЕ ЗДОРОВЫ!

ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЗАЛОГ ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ!

Норма холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП в крови для женщин и мужчин

Холестерин

Это органическое соединение, участвующее в основных обменных процессах нашего организма. В частности, холестерин отвечает за транспортировку жиров в клетки и их вывод из организма.

Показатели уровня общего холестерина (ОХС), уровней его липидных фракций — ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов в крови являются важнейшими маркерами здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин») попадают в кровь, где их избыток способствует образованию в сосудах холестериновых бляшек — основного проявления атеросклероза. 

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, или «хороший холестерин») отвечают за перенос излишков холестерина в печень и их вывод из организма в виде желчных кислот. 

Соотношение уровней ЛПНП и ЛПВП является важным индикатором предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для определения уровня липидов в крови применяется комплекс анализов, который называется липидным профилем или липидограммой.

Ранее считалось, что забор анализов на уровень холестерина обязательно делать натощак. Однако, поскольку человек принимает пищу несколько раз в день, анализы натощак не соответствуют среднесуточной концентрации липидов в организме и не отражают реального риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с нарушением липидного обмена. Поскольку различия в уровнях липидов и триглицеридов в анализах, взятых до и после еды незначительны, сдавать кровь натощак, за исключением особых случаев, не обязательно.

Уровень холестерина в крови измеряется в ммоль/л (миллимоль на литр).

  • Норма ОХС и для мужчин, и для женщин составляет 3,2–5,6 ммоль/л.
  • Норма ЛПВП и для мужчин, и для женщин > 0,9 ммоль/л. Нужно стремиться к росту этого показателя. Снижение уровня ЛПВП < 1 ммоль/л у мужчин и < 1,2 ммоль/л у женщин является маркером повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормальный уровень ЛПНП у женщин и у мужчин различается.

У женщин это 1,9–4,5 ммоль/л. После 50 лет допустимо значение 2,28–5,72 ммоль/л.

У мужчин приемлемая норма ЛПНП составляет 2,02–4,8 ммоль/л.

  • Коэффициент атерогенности (соотношение ОХС и ЛПВП) не должен превышать значения 3,5. Этот коэффициент считается более важным индикатором возможных проблем с сердцем и сосудами, чем показатель общего холестерина.

Еще одним важным показателем липидного профиля является уровень триглицеридов — жиров, служащих топливом для наших клеток. Они поступают в организм из пищи или синтезируются в пищеварительном тракте. Избыток триглицеридов приводит к отложению жировых запасов в организме. Кроме того, их высокий уровень сгущает кровь и усложняет циркуляцию кислорода, что может стать причиной инфаркта миокарда.

Помимо неправильного образа жизни и несбалансированной диеты с переизбытком углеводов и жиров, причинами высокого уровня триглицеридов могут быть заболевания эндокринной системы, приводящие к нарушению обмена веществ (такие как сахарный диабет), а также генетические факторы, наличие опухолей и воспалительных процессов.

Исследования подтверждают, что превышение уровня триглицеридов > 1,7 ммоль/л является нежелательным, а показатель выше 2,3 ммоль/л требует соблюдения специальной строгой диеты.  

Дислипидемия — это нарушение нормального соотношения различных липидов в организме, которое часто проявляется повышением уровня ОХС, обычно вследствие увеличения концентрации ЛПНП, и приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Корректировка значений липидограммы, а в первую очередь следует обратить внимание на повышенный уровень ЛПНП, происходит под руководством врачей и зависит от индивидуальных параметров человека и его уровня ССР (сердечно-сосудистого риска). Снижение уровня ЛПНП на 1 ммоль/л уменьшает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20–25%.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной  диареи у детей разных возрастных групп».

Lactoflorene Холестерол | Холестерин под контролем

Lactoflorene Холестерол | Холестерин под контролем

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ