Пуриновая диета таблица полная версия для печати
При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.
Сущность проблемы
Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.
Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.
Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.
При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.
О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.
Принципы питания
Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.
Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.
Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.
- Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
- Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
- Ограничение потребления соли.
- Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
- Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.
Принципы составления рациона
Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:
dieta.lechenie-sustavy.ru
Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (6)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (12)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (36)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (50)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психол
medside.ru
кому нужна, перечень продуктов, меню
Низкопуриновая диета (она же гипопуриновая) – лечебный стол, разработанный для людей, страдающих от подагры. Заболевание возникает вследствие несбалансированного, неправильного питания, что, в свою очередь, приводит к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Поэтому изменение режима питания, а также контроль употребляемых продуктов является основополагающим фактором в терапии подагры. Чтобы правильно составить меню, необходимо подробнее познакомиться с врагами – пуринами. Узнать, в каких продуктах они содержатся, а какие являются безопасными для употребления. Также в статье есть несколько примеров меню, которые позволят составить четкое представление о том, каким должен стать режим питания.
Важная информация о низкопуриновой диете
Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания. Почему это важно? В организме образуется мочевая кислота – это результат обмена пуриновых оснований. Происходит это в печени. Данное состояние еще называют гиперурикемией. Симптомы повышения мочевой кислоты в крови:
- болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
- гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
- боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
- частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
- образование зубных камней.
Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.
Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.
Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.
В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню. Также диету полностью может расписать лечащий врач. Преимущество последнего варианта заключается в том, что доктор это будет делать на основании особенностей организма конкретного пациента.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.
Тип продуктов | Можно | Нельзя |
Овощи | Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры | Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые |
Мясо | До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида | Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты |
Мучные изделия | Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики | Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка) |
Рыба | До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы | Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба |
Крупы | Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве | |
Сладости, фрукты | Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила. В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы | Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир |
Молочная продукция | Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир | |
Яйца | До 1 шт. в день в отварном виде или омлет | |
Жидкие блюда, пряности и соусы | Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица. | Крепкие бульоны. |
Напитки | Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода | Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки |
Салаты и закуски | Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная | |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры |
Общие рекомендации относительно питания
Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:
- Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
- Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
- Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
- Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
- Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.
Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете
Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай. Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.
Лечебный стол №6 по Певзнеру
Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.
Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.
Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.
Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.
Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.
К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.
Основные правила гипопуриновой диеты
Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.
В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.
Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.
Как правильно составить диету?
Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.
В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:
- Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
- Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
- Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.
Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.
Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.
Вариант гипопуриновой диеты №1
Понедельник:
- Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
- Перекус – морковный сок.
- Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
- Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
- Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
- Перед сном – немного творога и кефир.
Вторник:
- Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
- Перекус – банан.
- Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
- Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
- Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
- Перед сном – молоко и черничный джем.
Среда:
- Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
- Перекус – молоко с галетным печеньем.
- Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
- Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
- Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
- Перед сном – ряженка.
Четверг:
- Завтрак – творог и компот.
- Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
- Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
- Перекус – чай и блины с джемом.
- Ужин – овощное рагу и сок.
- Перед сном – ягодный компот.
Пятница:
- Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
- Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
- Обед – молочный перловый суп с сухариками.
- Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
- Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота:
- Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
- Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
- Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
- Перекус – кисель с сухариками.
- Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
- Перед сном – кефир с сухофруктами.
Воскресенье:
- Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
- Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
- Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
- Перекус – чай с хлебцем и творогом.
- Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
- Перед сном – ряженка.
Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.
Вариант гипопуриновой диеты №2
Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.
Для завтрака:
- тыквенные оладьи с изюмом;
- морковная запеканка с фруктами;
- морковный творожник;
- гречневая каша;
- слабые чаи и кофе;
- пшенная каша с яблоками;
- тосты с маслом или сыром.
Для обеда:
- картофельные и морковные биточки;
- тушеные овощи;
- щи со ржаными сухариками;
- тушеная капуста;
- говяжьи котлеты;
- рисовая каша;
- морковный или кабачковый суп;
- картофельно-капустный салат;
- томатный и грантовый сок;
- картофельно-рыбный пирог;
- молочный вермишелевый суп.
Для ужина:
- голубцы из овощей;
- кукурузная каша с простоквашей;
- салат с яйцом, морковью и сухариками;
- овсянка с яблочным пюре;
- брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
- салат из свеклы;
- макаронная запеканка;
- блины с клубникой;
- фаршированный рисом перец;
- тыквенный пудинг;
- салат из свежих овощей.
Для перекуса:
- творожное суфле;
- чернично-абрикосовое желе;
- коктейль с ежевикой и бананом;
- хлопья с молоком;
- чернично-йогуртовый пирог;
- фруктовый салат;
- злаковый йогурт;
- дыня;
- персик с простоквашей;
- клубника со сливками;
- морковный сок.
Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.
Вариант гипопуриновой диеты №3
Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:
- Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
- Перекус: яичница, гречка, сок.
- Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
- Перекус: компот.
- Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
- Перекус: булочка со стаканом молока.
Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.
fb.ru
кому нужна, перечень продуктов, меню
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
formulazdorovya.com
Диета при подагре, таблицы продуктов запрещенных и разрешенных
Подагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты. Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни. Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.
Подагра: принципы питания
Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.
1Дробность питания.
В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.
2Умеренность.
При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.
3Жидкости – побольше.
Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.
4Ограничения.
Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.
Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма.
Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание даже в самых малых дозах.
Таблица продуктов, запрещенных при подагре
Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.
В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.
Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.
Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.
В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.
Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?
Группы продуктов | Продукты | Содержание пуринов, мг/на 100 г продукта | Рекомендации |
---|---|---|---|
Бобовые | Горох, бобы, фасоль, чечевица. | 70 92 75 84 | Наносят вред в любом виде. |
Мясо | Говяжье, телятина, свиное, баранина, мясо курицы, индейка, гусь. | 58 63 61 63 125 50 69 | Нежирное филе можно употреблять в отварном виде. Присутствие в меню: блюдо массой ~ 150 г трижды в неделю. Из вареного филе можно готовить котлеты, начинки для мясных блюд и т.п. |
Все субпродукты | Печень, легкое, почки. | 125-231 166 88-139 | Наносят вред в любом виде. |
Тяжелые мясопродукты | Консервы на мясной основе, колбаса, ветчина, сосиски. | 73 54 | Наносят вред в любом виде. |
Рыба | Сардина, селедка, треска, рыба речная. | 120 79 92 ~ 50 | Меню при подагре допускает присутствие на столе вареного филе постной рыбы трижды в неделю, 1 порция ~ 165 г. |
Икра | Лососевая икра. | 60 | Исключить. |
Консервы рыбные в масле | Из шпрот, из сардин, из тунца. | 223 146 121 | Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Тонизирующие напитки | Какао, чай, кофе. | 1900 2800 1200 | Можно выпить чашечку слабого чая с добавлением молока/лимона. |
Овощи | Шпинат; спаржа; капуста: брюссельская, брокколи, китайская, савойская, цветная, белокочанная. Перья лука, стручки свежей фасоли. | 23 14 25 18 | Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Фрукты | Курага, финики, авокадо, банан. | 32 21 13 11 | Наносят вред в любом виде. |
Бульоны.
Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.
Категорически не подходят для стола при подагре.
Алкоголь.
Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.
Сладости.
В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.
Мед относят к категории спорных продуктов.
Таблица разрешенных продуктов
Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.
Какие продукты рекомендует диета № 6?
Название продукта | В каком виде его едят | Ограничения |
---|---|---|
Овощи | Сырые, вареные, приготовленные на пару. Салат с заправкой из масла или сметаны. Овощной отвар, суп. Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли). | До 1500 г на протяжении дня. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки. |
Фрукты | Сырые, отваренные. Компоты и фруктовые отвары без сахара. Варенья. | До 1500 г на протяжении дня. 1-2 л в день. 1 малая порция/сутки. |
Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки | В отварном виде без бульона. Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе. | 3 дня в неделю, на прием ~ 150 г. |
Рыба, морепродукты | Только вареная рыба без бульона. Можно есть морских моллюсков и раков. | 3 дня в неделю, на прием ~ 165 г. 1 малая порция вместо рыбного блюда |
Крупы кроме бобовых | Крупяные супы на овощном бульоне. Каши на молоке пополам с водой. Крупяные отвары. | 2-3 порции в день. 2-3 порции в день. 0,5-1 л в день. |
Хлеб | Черный и белый хлеб. | Не рекомендуется сдобная выпечка. |
Макароны | Макароны отваривают в воде или в овощном бульоне. | Ограничение при избытке веса. |
Молочные продукты | Молоко, разбавленное водой, кисломолочная продукция. Супы на молоке. Обезжиренные сыр и творог. | 0,5-1 л в день. 2-3 порции в день. 1 порция/сутки. |
Яйца | Вареные куриные и перепелиные яйца. Омлет на пару, белковый омлет. | Для куриных – 1 шт. в день. 1 порция/сутки. |
Десерты | Конфеты без шоколада, молочный и сливочный крем. Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье, сухофрукты, семечки и орехи | Ограничение при избытке веса. При нормальном весе 1-2 малые порции в день. |
Напитки | Зеленый чай, напитки на основе цикория. Соки, компоты, квасы, морсы, кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов). | Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном. Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки. |
Жиры | Растительное масло (оливковое, хлопковое). Сливочное масло. | Использовать как компонент основного блюда. В качестве добавки к кашам. |
Диета при подагре в период обострения
В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.
При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.
Такими продуктами могут быть:
- овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
- фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;
- творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
- молоко или кефир (1-1,5 л на день).
Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.
В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.
Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.
Примерное дневное меню
Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?
Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.
Вариант 1
Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.
Завтрак второй. Омлет, напиток.
Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.
Полдник. Пара свежих яблок.
Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.
Вариант 2
Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.
Завтрак второй. Сухофрукты.
Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.
Полдник. Сок.
Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.
Вариант 3
Завтрак. Овощной салат, чай.
Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.
Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.
Полдник. Сок.
Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.
Вариант 4
Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.
Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.
Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.
Вариант 5
Завтрак. Винегрет, чай.
Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.
Полдник. Фрукты, ягоды.
Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.
Вариант 6
Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.
Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.
Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.
Полдник. Кефир.
Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.
Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.
pomogispine.com
Таблица полезных продуктов при гипопуриновой диете для лечения подагры
Подагра относится к тем болезням, при которых полностью меняется образ жизни и режим питания. Она не подлежит полному излечению, возможно только уменьшение обострений. Люди, страдающие этой болезнью, должны придерживаться строгой диеты. Некоторые полезные и вкусные продукты становятся запрещенными из-за возникновения тяжелых приступов заболевания.
Содержание материала
Принципы питания при подагре
Какая диета при подагре необходима? Питание и лечение при подагре должно быть специализированное, диета рекомендуется врачами для снижения симптомов болезни и включает основные правила:
- Дробное питание. Режим питания включает: горячее, напиток, порцию салата или фруктов. Питаться лучше более 4 раз в день.
- Жидкость. Употреблять жидкости необходимо по 1,5 литра в день, если происходит обострение болезни количество возрастает до 3 литров.
- Алкогольные напитки. При подагре можно принимать алкоголь, пиво и газированные вина запрещаются. Эти напитки не дают выводить из организма мочевой кислоты, что приводит к обострению заболевания.
- Вес. Излишние килограммы недопустимы, ведь это приводит к ожирению и оказывает повышенную нагрузку на больные суставы.
- Сахар.Употребление сахара должно быть в минимальном количестве из-за увеличения веса и возможного рецидива заболевания.
- Соль. В день можно употреблять ее не более 10 гр, ведь соль препятствует нормальному функционированию почек и тормозит выведение мочевой кислоты.
- Белки. Пища, богатая белками, должна быть полностью запрещена при подагре из-за содержания в ней пуринов. Единственный выход заменить их на растительные.
Какие продукты нельзя есть при подагре
Продукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.
Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.
Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?
Запрещенные продукты при подагре:
- Мясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).
- Грибы.
- Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).
- Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.
- Шоколад, какао и изделия из крема.
- Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.
- Овощи в маринованном и консервированном виде.
- Консервы и копченые продукты.
- Супы и каши в пакетах.
- Сыры (острые, соленые).
- Различные газированные напитки.
Питание при подагре — диета
При подагре во время обострения, лечение заключается в приеме медикаментов и строгом соблюдении режима питания. При рецидиве болезни необходимы ограничения:
- полностью запрещается мясо и рыба;
- для снижения веса и оказания помощи в выведении мочевой кислоты следует проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, молочные или овощные;
- картофель и овощи подлежат готовке на пару;
- употребляемая жидкость увеличивается до 3 литров.
Подагра — заболевание непростое, поэтому обязательно следует соблюдать принципы здорового питания. Больной должен точно знать что можно употреблять, а что нет. Врач, назначая лечение, обязательно обращает внимание больного на диету, которую следует соблюдать. И при приготовлении пищи обязательно учитывать эти сведения.
Диета при подагре, таблица разрешенных продуктов
Группа продуктов | Перечень продуктов | Употребление |
Хлеб (хлебобулочные изделия) | черный, белый хлеб, выпечка без сдобы | |
Мясо, птица | курица, кролик, индейка | мясо можно кушать несколько раз в неделю |
Рыба (морепродукты) | креветки, нежирная рыба, кальмары, ракообразные | Употреблять рыбу в варенном виде, а бульон использовать нельзя. |
Молоко | молоко обезжиренное, кефир, йогурт, сир, сметана | Домашнее молоко можно употреблять, но в малых количествах. Когда на молоке варится каша, то его стоит разбавлять водой. Масло сливочное употреблять только в блюдах. |
Яйца | куриные и перепелиные яйца | Яйца употреблять в варенном виде и в виде омлета. не более 1 раза в сутки. |
Крупы | за исключением бобовых | Бобовые содержат много мочевой кислоты. |
Овощи | укроп, кукуруза, свекла,зеленый лук, чеснок, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, капуста белокочанная, огурцы | Баклажаны при подагре рекомендовано употреблять. Чеснок помогает снять воспаление. Картофель, огурцы, содержащие много калия помогают выводить мочевую кислоту из организма. Овощи крайне необходимы при разгрузочных днях. |
Фрукты, ягоды | апельсины, мандарины, яблоки, финики, хурма, сухофрукты, клубника, лимоны, абрикосы | Фрукты лучше употреблять в ограниченных количествах. Виноград при подагре запрещен. Яблоки следует включать в рацион в печенном виде. |
Блюда | каши из разных круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с крупой, салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, молочный соус | Молоко в блюдах должно обязательно разводиться водой. |
Напитки | чай с фруктами и ягодами, чай с молоком и лимоном, травяные чаи, морсы, отвар шиповника, цикорий | Зеленый чай при подагре пить не запрещено |
Жиры | подсолнечное масло | животные жиры не рекомендуется употреблять в пищу, потому что они тяжелы для организма |
Сладости | зефир, мармелад, пастила |
При болезни в ногах нужно употреблять такие виды орехов:
- грецкие;
- кедровые;
- миндаль;
- фисташки.
Можно дополнительно включать в рацион питания семечки.
Необходимость соблюдения диеты при подагре
Соблюдение диеты при подагре приводит к уменьшению приступов заболевания, снижает болевые ощущения во время болезни и приводит в норму работу сердца, сосудов и мочевыделительную систему.
Диета позволяет снизить избыточный вес и употреблять в пищу только полезные продукты.
Диета №6 при подагре
Есть ли при подагре эффективная диета? Кроме подагры, эта диета направлена на лечение мочевыводящей системы, диатеза и цистиноурии. Питание способствует восстановлению нормальной выработки мочевой кислоты и изменению кислой среды мочи в щелочную.
Гипопуриновая диета основана на ограничении при приеме в пищу продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, преобладании в питании блюд и продуктов, способствующих нормализации метаболизма. Особой термической обработки блюда не требуют. При приготовлении мяса и рыбы необходимо полностью сливать бульон, в котором они варились, тем самым уменьшая содержание пуринов. После этого отваренные продукты применять для приготовления вторых блюд, но обязательно учитывая, что употребление мяса и рыбы должно происходить не чаще 2-3 раза в неделю.
Основная особенность диеты — дробное питание и соблюдение питьевого режима. Во время разгрузочных дней нужно повысить количество употребляемой жидкости до 2,5 литра. Голодать при подагре нельзя, это может спровоцировать обострение болезни.
Калорийность дневного рациона должна составлять 2600-2900 ккал.
Диета №8 при подагре
Такая диета назначается, если сопутствующим заболеванием у пациента является ожирение любой степени. Излишний вес способствует созданию нагрузки на организм и приводит к обострению существующих заболеваний. Суть питания при диете состоит в уменьшении количества жира в тканях. Калорийность рациона обеспечивается за счет увеличения количества белка и снижения количества жиров и углеводов.
Меню диеты включает: супы на овощных отварах, хлеб ржаной и с отрубями, два раза в неделю разрешается употреблять говядину, куриные блюда, рыбу (хек, треску). Мясо и рыбу лучше тушить и запекать. Можно кушать одно яйцо в сутки. Ягоды, фрукты лучше употреблять в свежем виде и в компотах, соках.
Категорически запрещается: сдоба, макаронные изделия, рисовая и манная крупа, виноград, жирные и острые блюда.
Подагра болезнь сложная и серьезная, но правильное питание и рекомендации лечащего врача помогут избежать периодов обострения и жить полноценной жизнью.
rodinkam.com
Низкопуриновая диета — Какие продукты следует включить в рацион?
Низкопуриновая диета — это особый рацион питания, который ограничивает употребление пищи, богатой пуринами.
Пурины — это естественные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах и, по большому счету, не являющиеся вредными. Тем не менее, следует избегать их обильного употребления. Когда организм переваривает пурины, он вырабатывает шлак под названием мочевая кислота. Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные заболевания и нарушения. Наиболее распространенными из них являются мочекаменная болезнь и разновидность артрита под названием подагра.
Целью низкопуриновой диеты является не полное исключение этих веществ из рациона питания, а лишь контролирование их потребления. Ниже будет указано, какие продукты и напитки следует для этого исключить или сократить. Также полезно знать и понимать, как тело реагирует на еду, содержащую пурины.
Что нужно делать?
Врач может порекомендовать вам низкопуриновую диету. Обычно она показана при мочекаменной болезни или подагре, а также может помочь людям, страдающим гиперурикемией. Это нарушение, обусловленное высоким содержанием мочевой кислоты. Также вы можете принять решение о соблюдении низкопуриновой диеты в рамках здорового образа жизни.
Для начала необходимо увеличить объем потребляемой жидкости. Ежедневно старайтесь выпивать от 8 до 16 чашек (250 мл) жидкости, причем как минимум половину должна составлять обычная вода. Жидкости позволяют выводить из организма мочевую кислоту.
Далее изучите, какие продукты и напитки особенно богаты пуринами, и избегайте их употребления в большом количестве. Постарайтесь также сократить употребление количество продуктов с умеренным содержанием пуринов. Ниже приведены несколько рекомендаций в этом отношении.
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов | Сократите употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов | Спокойно ешьте продукты с низким содержанием пуринов |
Охотничье мясо, к примеру, оленина, утиное мясо и т.д. | Мясо и дичь | Арахисовое масло и орехи |
Анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треска, гребешки, форель, тунец и морской окунь | Крабы, лобстеры, устрицы и креветки | Маложирные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт |
Субпродукты, такие как печень, почки и зобная железа | Колбаса, в особенности жирная | Яйца (умеренно) |
Жирная пища (красное мясо, жирная дичь, жирные молочные продукты) | Бобы, горох и чечевица | Жир и масло |
Подливы | Овощи, такие как шпинат, цветная капуста, спаржа и грибы | Другие овощи |
Дрожжи | Овсяная мука и овес | Картофель, хлеб, рис и макаронные изделия |
Пиво | Крепкий алкоголь | Вино (умеренно) |
Фрукты и фруктовые соки | ||
Кофе (умеренно) |
Рекомендации
Разные люди по-разному реагируют на пищу. Со временем вы поймете, как именно употребляемые продукты влияют на ваш организм. Вы узнаете, что определенная пища вызывает обострения подагры или других заболеваний, вызванных чрезмерным уровнем пуринов. Приведенная выше таблица позволит вам свести к минимуму употребление таких продуктов и получать удовольствие от другой пищи.
Низкопуриновая диета действительно снижает интенсивность симптомов. При этом одних лишь изменений в рационе питания недостаточно для эффективной борьбы с подагрой и подобными заболеваниями. Поговорите с врачом о полноценном плане лечения. Если вы уже принимаете препараты, продолжайте это делать, пока врач не скажет прекратить.
Очень важно не сбрасывать вес слишком быстро. Дело в том, что голодание и стремительное похудение могут лишь увеличить количество мочевой кислоты в организме. Обсудите с врачом план питания до того, как начать лечение, а также регулярно проходите осмотр для отслеживания прогресса и состояния здоровья.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Низкопуриновая диета — это краткосрочный или долгосрочный метод лечения?
- Существуют ли витамины или пищевые добавки, помогающие снизить уровень мочевой кислоты в организме?
mojdoktor.pro