Оптимальное меню в диете лечения поджелудочной железы
Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.
Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы
Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.
Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.
Важно!
Читать далее
Что нужно знать о диете
В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.
Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.
Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.
Особенности диеты при обострениях
Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.
Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.
Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.
Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы
Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:
- Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
- Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
- Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
- Все виды овощей.
- Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
- Различные ягоды.
- Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
- Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
- Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.
Что запрещено диетой при панкреатите
Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.
- Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
- При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
- Диетой запрещены любые консервированные продукты.
- От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
- Экзотические виды фруктов.
- Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
- Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.
Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы
За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.
Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.
Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.
Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.
Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю
Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.
Дни | Дневное меню |
---|---|
Меню на 1 день | Утро:
День:
Вечер: Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира. |
Меню на 2 день | Утро:
День:
Вечер: Рыбное суфле, травяной чай. |
Меню на 3 день | Утро:
День:
Вечер: Творожный пудинг, стакан кефира. |
Меню на 4 день | Утро:
День:
Вечер: Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай. |
Меню на 5 день | Утро:
День:
Вечер: Овощной салат и стакан кефира. |
Меню на 6 день | Утро:
День:
Вечер: Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира. |
Меню на 7 день | Утро:
День:
Вечер: Творог с кусочками сухофруктов, кисель. |
Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.
Польза правильного питания
Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.
Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…Читать далее
pankreatit.su
Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю
Принципы построения диеты при панкреатите
Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru)
Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.
Читайте также: Диета при заболевании поджелудочной железы
Какие продукты разрешены
Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net)
В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:
- Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны — творог, простокваша, йогурт.
- Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
- Рыба — треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
- Яйца (только белок).
- Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
- Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
- Печеные яблоки.
- Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
- Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).
Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.
Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы
Меню на неделю при обострении
Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com)
Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот. На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель. На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г. На полдник: творог не жирный 115 г, чай. На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г. На 2-й ужин: 225 г кефира |
Вторник | На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий. На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога. На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной. На полдник: 115 г омлета парового, компот. На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 210 г простокваши |
Среда | На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле. На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г. На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот. На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной. На 2-й ужин: 210 г йогурта |
Четверг | На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай. На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г. На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г. На полдник: 115 г белкового омлета, компот. На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника. На 2-й ужин: 210 г кефира |
Пятница | На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий. На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г. На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар. На 2-й ужин: 210 г простокваши |
Суббота | На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного. На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г. На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г. На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай. На 2-й ужин: 225 г йогурта |
Воскресенье | На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г. На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г. На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника. На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай. На 2-й ужин: 150 г простокваши |
Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы
Пример недельного меню при ремиссии
Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru)
После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,
Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г. На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель. На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот. На 2-й ужин: ряженка 210 г |
Вторник | На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника. На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко. На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г кефира |
Среда | На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре. На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г. На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот. На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Четверг | На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан. На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки. На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г. На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г. На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника. На 2-й ужин: ряженка 215 г |
Пятница | На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий. На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра. На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г. На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот. На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Суббота | На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника. На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий. На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки. На полдник: яйцо всмятку и кисель. На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот. На 2-й ужин:215 г кефира |
Воскресенье | На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель. На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных. На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г. На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной. На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.
Читайте также: Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.
hudey.net
Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (6)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (35)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (50)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
medside.ru
Диета при заболевании поджелудочной железы
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Статьи по темеЗапрещенные и разрешенные продукты
Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:
- Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
- Свежий хлеб, заменить его сухарями.
- Все жареное и копченое.
- Жирное мясо и рыбу.
- Овощи и фрукты в сыром виде.
- Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
- Острую пищу, мясные бульоны.
Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.
Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.
Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.
Диета при панкреатите
Какая нужна диета при обострении заболевания?
Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.
Пюре из тыквы
Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.
В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.
После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:
- Вчерашний или сухой хлеб.
- Супы на овощном бульоне.
- Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
- Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
- Домашний творог, кефир (не кислые).
- Твердый сыр.
- Сливочное масло или рафинированное растительное.
- Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
- Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
- Запеченные яблоки некислых сортов.
- Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
- Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
- Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.
Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы
Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.
При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.
Узнайте больше о питании при панкреатите поджелудочной железы.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Информационный портал о болезнях пищеварительной системы
Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.
Меню для поджелудочной железы на неделю
Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы
Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?
Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- восстановление питательного баланса;
- запуск пищеварительных процессов.
Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.
После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.
Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов
Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.
Что такое Диета №5?
Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.
Стол №5 по Певзнеру
Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.
Основные принципы диеты:
- Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
- Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
- Исключение продуктов с пуринами.
- Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.
Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.
Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.
Разрешенные продукты
Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.
При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:
- Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
- Вся пища готовится на пару или запекается.
- Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
- Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
- Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.
Таблица 1. Список разрешенных продуктов
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность , ккал |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 21 | 10 | 1.5 | 179 |
Филе индюка | 21 | 6 | 2 | 136 |
Постная телятина | 21 | 2.5 | — | 108 |
Филе окуня | 16 | 3 | — | 106.5 |
Судак | 21 | 1 | — | 95 |
Белый хлеб | 8 | 2 | 52 | 245 |
Пшеничные сухари | 1 | 1.5 | 72.5 | 331 |
Бублики | 10.5 | 1 | 64 | 314 |
Желе | 7 | 1 | 32 | 155 |
Суп с рисом | 2 | 2 | 7 | 51.5 |
Овощной суп | 3 | 2.5 | 7 | 47 |
Суп с овсянкой | 2.5 | 2.5 | 19.5 | 109 |
Кабачки | 1 | 1 | 6 | 30.5 |
Картофель | 2.5 | 1.5 | 20 | 85.5 |
Тушеная капуста | 2.4 | 0.5 | 4.5 | 34 |
Морковь | 4.5 | 5 | 12 | 41 |
Печеные яблоки | 7 | 0.5 | 24 | 88 |
Твердый сыр | 18 | 13.5 | — | 224 |
Обезжиренный йогурт | 4 | — | 8 | 58.5 |
Нежирное молоко | 2.5 | 1.5 | 4.5 | 39 |
Банановый сок | — | — | 13 | 50.5 |
Морковный сок | 1 | — | 9.5 | 40.5 |
Кисель | 0.5 | — | 39 | 152.5 |
Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи
Ограничения в диете
Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве
Наименование продукта | Рекомендации к употреблению | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Печень курицы | Отварная или тушеная, в качестве паштета | 20 | 6.5 | 1 | 142.5 |
Печень свиньи | Не чаще раза в месяц | 19 | 4 | 3.5 | 116 |
Докторская колбаса | Не больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут | 13 | 22.5 | 1.5 | 252 |
Мармелад | Пара конфет в день | 1 | 1 | 74.5 | 305 |
Вафельные пластинки | До 100 граммов в день | 3 | 2.5 | 81 | 342 |
Абрикосовое варенье | Не больше 3 чайных ложек в сутки | — | — | 62 | 236 |
Сливочное масло | 1/3 чайной ложки на порцию | 0.5 | 7 | 1 | 547 |
Оливковое масло | Столовая ложка в сутки | — | 100 | — | 898 |
Вареное яйцо | 2-3 в неделю без желтков | 12.5 | 10.5 | 1 | 148 |
При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить
Запрещенные продукты
Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.
Таблица 3. Запрещенные продукты
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Сало | 1.5 | 84 | — | 754 |
Жирная яичница | 15 | 125 | 1 | 295 |
Жареное свиное мясо | 15.5 | 34 | 1 | 365 |
Жареная говядина | 27.5 | 18 | 0.5 | 280 |
Жареный картофель | 3 | 9.5 | 23 | 185 |
Жареная рыба | 17.5 | 10.5 | 6 | 187 |
Пирожки на сковороде | 4.5 | 9 | 48 | 290.5 |
Жареное куриное мясо | 31.5 | 13 | 0.5 | 231 |
Блины | 8.5 | 8.5 | 28 | 206 |
Пончики | 12 | 6.5 | 39 | 264 |
Бисквит с кремовой прослойкой | 2.5 | 8.5 | 22.5 | 173 |
Торт с шоколадом | 5 | 23.5 | 45 | 403 |
Мороженое | 4 | 10.5 | 22.5 | 198.5 |
Шоколад с высоким содержанием какао | 5.5 | 32 | 51 | 513 |
Копченая колбаса | 16.5 | 39 | 2.5 | 430 |
Домашняя колбаса | 15 | 31 | 3 | 363 |
Рыбные консервы | 17 | 17 | — | 229 |
Колбаса «Московская» | 22 | 39 | 12 | 441.5 |
Морская капуста | 1 | 10 | 7 | 122 |
Сырок в глазури | 8.5 | 25 | 33 | 385.5 |
Домашний творог | 16 | 20 | 2.5 | 215.5 |
Копченый сыр | 31 | 22 | 2.5 | 337 |
Соленый сыр | 18 | 20 | — | 260 |
Майонез | 3 | 52 | 6.5 | 501 |
Огурцы | 1 | — | 4 | 19.5 |
Грибы | 3.5 | 2 | 3.5 | 44 |
Помидоры | 1 | 0.5 | 5 | 22 |
Белая капуста | 3 | 0 | 5.5 | 28.5 |
Гранат | 1 | 0.5 | 13.5 | 56 |
Апельсины | 1 | 0 | 8.5 | 39.5 |
Кислое яблоко | 0.5 | 0.5 | 10 | 42 |
Виноград | 1 | 0.5 | 17 | 72.5 |
Апельсиновый сок | 0.5 | — | 11.5 | 48 |
Яблочный сок | 0.3 | — | 10.5 | 44.5 |
Абрикосовый сок | 0.3 | — | 11.5 | 46 |
Грейпфрутовый сок | 0.5 | — | 7.5 | 34 |
Кофе | 6 | 3.5 | 8.5 | 78 |
Крепкий чай | 10 | 6.5 | 48 | 251 |
Лимонад | — | — | 6 | 32 |
В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы
Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.
Пример меню на неделю
Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.
Таблица 4. Примерное меню питания на неделю
День | Меню |
---|---|
Понедельник | |
Вторник | |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | |
Воскресенье |
При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.
Рецепты для слабой поджелудочной железы
Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.
Говяжий соус
Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:
- Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – на краешке чайной ложки.
Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.
Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам
Белковый омлет на пару
Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:
- Яйцо – 2 средних.
- Вода – 1 стакан.
- Сливочное масло – маленький ломтик.
- Соль – по желанию.
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.
В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко
Запеканка из цветной капусты
Простое блюдо для ежедневного употребления:
- Цветная капуста – 300 граммов.
- Морковь – 50 граммов.
- Сухари – 10 граммов.
- Обезжиренное молоко – 30 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Сливочное масло – 5 граммов.
- Твердый сыр – 10 граммов.
Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.
Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.
Запеканка из цветной капусты
Суфле «Птичье молоко»
Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:
- Обезжиренный творог – 300 граммов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Нежирное молоко – половина стакана.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Порошок какао – 1 столовая ложка.
Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.
Суфле «Птичье молоко»
Стоит отметить, что этот десерт тоже нельзя есть каждый день – лучше приберечь его для субботних и воскресных завтраков.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.
Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Симптоматика/ Наименование заболевания | Болезненные симптомы | Расстройства пищеварительной системы | Особенности заболевания |
---|---|---|---|
Хронический панкреатит | При обострении | При обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывы | Ухудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил |
Раковые образования | Зависит от расположения и размера опухоли | Нерегулярный жидкий понос, рвотные позывы | Бледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса |
Киста тканей | Зависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себя | В зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стул | Проявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации |
Сахарный диабет | Не выражены | Помутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голода | Непрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия |
Особенности питания панкреатита в хронической форме аналогичны диете при остром панкреатите – соблюдение принципов, описанных выше, поддержание диеты №5.
Рак поджелудочной
Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.
Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.
Примерное меню на день:
- Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
- Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
- Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
- Перекус – настой из трав.
- Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
- Второй ужин – стакан обезжиренного молока.
Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными
Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.
Киста
Первые 3 дня после обострения или операции нельзя есть пищу ни в каком виде – только жидкость. Если пациенту становится лучше, можно постепенно вводить диетические продукты в рацион.
Пример меню:
- Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
- Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
- Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
- Перекус – омлет на пару.
- Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
- Второй ужин – галета, нежирный кефир.
Диета при данном заболевании облегчена – разрешено большинство мучных изделий, говядина, сметана, манка.
Диабет
Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.
Рацион на день:
- Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
- Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
- Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
- Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
- Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
- Второй ужин – кефир.
Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию
Подведем итоги
Диета позволяет значительно разгрузить пораженную поджелудочную железу. В состоянии полного или частичного покоя орган начинает восстанавливаться, возвращаясь к выполнению первоначальных функций. Строгое следование диете на протяжении указанного времени ведет к полному выздоровлению пациента.
stomach-info.ru
что можно, а что нельзя
Лечебная диета 2,795 просмотров
Поджелудочная железа является одним из важных органов, который регулирует все пищеварительные процессы. В процесс ее работы вырабатываются ферменты и необходимый желудочный сок. А эти вещества принимают непосредственное участие в расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих внутрь с пищей. При этом такая железа производит инсулин. Гормон, отвечающий за усвоение организмом глюкозы. И если человек сталкивается с заболеваниями поджелудочной железы, то страдать начинает вся внутренняя система. Помочь в такой ситуации сможет только специальное, лечебное питание.
Основные принципы питания
Диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает под собой соблюдения следующих правил:
- За основу берется леченый стол №5.
- Прием пищи должен осуществляться через небольшие промежутки времени, не превышающие трех часов.
- Нельзя перегружать свой желудочно-кишечный тракт либо, наоборот, вводить его в состояние стресса. Поэтому голодание либо избыточное потребление продуктов за одну трапезу должно избегаться.
- Основную долю рациона должны составить белковые продукты.
- Продукты, обладающие высокой калорийности, должны исключаться из ежедневного меню.
- Все приготовленные блюда в идеале нужно употреблять в измельченном виде.
- Соблюдать достаточный питьевой режим.
- Каждый день на столе должны присутствовать легкие супы, которые положительно влияют на систему пищеварения.
- Блюда не должны быть слишком горячими или охлажденными, их температура должна быть комнатной.
Запрещенные и разрешенные продукты
Разобраться со списком продуктов, что можно кушать, а что нельзя, поможет следующая таблица. Употребляйте предложенные продукты и скорее идите на поправку.
Что можно? | Что нельзя? |
|
|
Примерное диетическое меню на неделю
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: чай, протертая гречневая каша и суфле из отварного мяса. Перекус: легкий омлет, запечь два яблока и выпить стакан травяного отвара. Обед: суп овощной, паровые котлеты из индейки, сладкое фруктовое желе и стакан ягодного киселя. Полдник: стакан светлого чая и два сухарика. Ужин: суфле из трески, тарелка вареных овощей. А перед сном стакан кефира. |
Вторник | Завтрак: тарелка овсяной каши, паровая мясная котлета и чай с молоком. Перекус: чашка киселя и баночка нежирного домашнего творога. Обед: снова овощной суп из кабачков, картофельное пюре, суфле из молодой говядины, компот из сушеных яблок. Полдник: отвар шиповника и два сухарика из белого хлеба. Ужин: паровой омлет из трех куриных белков, манная жидкая каша и светлый чай. Перед сном 100 мл минеральной воды. |
Среда | Завтрак: полужидкая гречневая каша, кусочек отварного куриного филе, винегрет без соленого огурца. Перекус: протертый нежирный творог с небольшим добавлением сухофруктов, а также отвар шиповника. Обед: рисовый слизистый суп, запеченная в фольге картошка, кнели из телятины, одно яблоко. Полдник: фруктовое желе и компот из чернослива и кураги. Ужин: отварные макароны, кусочек рыбки, приготовленной на пару и чай. А перед сном нужно выпить кефир. |
Четверг | Завтрак: молочная каша из овсянки, кусочек отварной индейки, чай. Перекус: отвар из шиповника и паровой белковый омлет. Обед: постный суп, бефстроганов из нежирного куска говядины, немножко отварных овощей и стакан киселя. Полдник: морковное суфле и один сухарик. Ужин: пюре из овощей, отварной хек и 200 г творога. |
Пятница | Завтрак: вязкая рисовая каша, чай и кусочек куриного филе. Перекус: одно печеное яблоко и омлет, после чего можно выпить отвар шиповника. Обед:суп из свеклы, говяжье суфле, лапша и желе из сладких ягод. Полдник: чай с творогом. Ужин: паровые котлеты из трески, совсем немножко гречневой каши и чай. Перед сном стакан кефира. |
Суббота | Завтрак: овсяная каша на молоке, светлый чай, одна котлета из индейки. Перекус: яблочное пюре, ломтик хлеба и чай. Обед: овощной суп, тыквенная каша, паровая рыбная котлета. Полдник: творожное суфле и баночка обезжиренного йогурта. Ужин: картофельное пюре и мясной рулет, ломтик хлеба и кисель. Перед сном можно немножко скушать творога. |
Воскресенье | Завтрак: омлет, два кусочка хлеба и чай. Перекус: гречневую кашу и две котлеты на пару из курицы. Обед: молочный суп, отварной рис и небольшой кусочек мясного рулета, светлый чай. Полдник: печеное яблоко, ягодное желе и кисель. Ужин: картофель, тушенный с кабачками, три тефтели и кефир. |
only-diet.ru
Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (6)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (35)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
medside.ru