9Авг

Www vseopecheni ru диета стол 5: Диета стол №5. Рецепты вкусных и полезных блюд. Салат из авокадо и брокколи

Содержание

Диета стол №5. Рецепты вкусных и полезных блюд. Салат из авокадо и брокколи

Основное блюдо

Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Брокколи заморожен.

300 гр.

Помидоры черри

75 гр.

Сметана 15%

100 гр.

Сыр минимальной жирности

20 гр.

Информация:

Тип блюда

Основное блюдо

Способ приготовления:

Отварить брокколи. Через 3 минуты после закипания посолить. Воду слить и оставить брокколи остужаться. Помидоры черри помыть, обсушить и нарезать на четвертинки. Авокадо почистить, порезать мелким кубиком. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной и солью. Посыпать небольшим количеством тертого сыра.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Диета при заболеваниях печени

Сегодня, даже имея в арсенале невероятные лекарственные препараты, пользуясь транскрипцией и редактированием ДНК для лечения редких заболеваний и применяя другие новейшие технологии, врачи не могут пренебрегать значимостью питания и диет.

Особенно это важно при заболеваниях ЖКТ и печени. Но обо всём по порядку.

Печень — главная лаборатория по утилизации токсинов, это «электростанция» организма, «завод» по преобразованию некоторых гормонов, хранилище крови и так далее. Но многофункциональность означает и необходимость в усиленной поддержке, особенно во время болезни. Такой поддержкой станет диета.

Что такое диета №5?

Существуют «лечебные столы» или диеты по Певзнеру. Всего их 15 для разных групп заболеваний. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяется стол №5. Хотя, современная диетология практически отказалась от строгих диет по Певзнеру и старается придерживаться общих рекомендаций по питанию для того или иного заболевания, не называя это диетическими столами. Но, как академический ориентир их использовать можно.

Для начала разберёмся, в каких случаях назначается диета при заболеваниях печени:

  • — неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз)
  • — хронический гепатит
  • — острые гепатиты в фазе выздоровления
  • — цирроз печени
  • — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков в фазе выздоровления

Пациенты с вышеперечисленными проблемами нуждаются в назначении приблизительно такого питания, которое описано в пятом лечебном столе.

Для чего назначается?

Цель подобной диеты в снижении функциональной нагрузки на печень. Это щадящее питание, которое направлено на уменьшение ферментативной активности органа, а также на уменьшение в рационе гепатотоксичных веществ, таких, как алкоголь, к примеру. Очень важный эффект диеты — усиление перистальтики кишечника, ведь активное пищеварение и нормальный стул тоже важны для разгрузки печени.

Главные пункты

Основной смысл известен всем: ничего жирного, жареного, копченого, острого, никакого алкоголя. Но лечебное питание это не просто набор установок, всё гораздо тоньше. Очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы организм получал необходимые белки, углеводы и жиры, нужно помнить об обработке блюд, калорийности. Если говорить об основных постулатах диеты №5, то они выглядят примерно так:

  • — снизить содержание жиров в рационе, особенно тугоплавких, таких, как животные жиры и модифицированные растительные масла (маргарины, спреды)
  • — термическая обработка: тушение, припускание, варка, запекание
  • — объём жидкости в рационе: минимум 1,5-2 литра, с учётом первых блюд (коррекция объёма жидкости проводится отдельно пациентам с декомпенсированными циррозами)
  • — калорийность рациона около 2500 килокалорий, с учетом физических нагрузок
  • — дробность питания — 4-5 раз в сутки равными порциями
  • — категорически исключить алкоголь из рациона.

Об алкоголе стоит сказать отдельно. Это один из доказанных гепатотоксичных ядов, который приводит к перерождению и смерти гепатоцитов — клеток печени. Поэтому, это самый категоричный запрет для диеты №5.

Подобного питания при заболеваниях печени можно придерживаться долгое время ― до нескольких лет. Это одна из самых полноценных диет, которую эпизодически можно соблюдать всем — для того, чтобы дать печени отдохнуть.

Что можно, что нельзя?

И вот, добрались, наконец до списка продуктов, которые лучше убрать из рациона на время лечения.

Напитки: алкоголь, кофе, чай (чёрный и зелёный, тем более крепкий), молочная сыворотка, фруктовые и овощные фреши, газировки.

Супы: никаких крепких бульонов, а также супов на основе бульонов. Исключить бобовые супы, типа горохового и супы со щавелем и шпинатом.

Макароны: можно любую пасту с нежирным соусом и без запрещённых ингредиентов.

Мясо и рыба: любые колбасы, копчености, консервы а также субпродукты такие, как почки, печень, язык и так далее.

До минимума сократить употребление свиного жира, а говяжий и бараний полностью исключить. Жирное мясо тоже нельзя. Любые переработанные мясные продукты, типа сосисок тоже желательно исключить (даже, если на них написано “диетические”). Жирную рыбу, продукты рыбной переработки, например, консервы, крабовые палочки, солёную и вяленую рыбу тоже не стоит употреблять.

Молочные продукты: исключить жирные сыры, сливки, сметану, особенно домашние молочные продукты — жирность не всегда возможно установить.

Хлеб и выпечка: торты, пирожные, сдобу, пироги на слоёном тесте и свежий «только из печи» хлеб придётся оставить в прошлом. А ещё блины и жареные пирожки.

Овощи и фрукты: да, не все растительные продукты можно на диете №5. исключаются капуста (можно только немного термически обработанной), щавель, шпинат, кукуруза, лук и чеснок в больших количествах. Нельзя много сырых фруктов. И исключаются орехи.

Любые пряности и приправы стоит убрать из меню. Хотя, в небольшом количестве можно и очень редко.

Так выглядит список того, что нельзя есть пациентам с заболеваниями печени. Внушительно, но это только на первый взгляд.

Строгость запрета зависит от самой патологии и фазы заболевания, например, во время обострения «нельзя» — значит «совсем нельзя». Но вечные табу это — алкоголь, жир и любые блюда, которые могут вызвать резкий отток желчи, например кофе, бульоны, копчености и пряности. Подобные ограничения не так сложно соблюдать.

На самом деле, любой запрет ― повод не унывать и проявить креативность. Особенно, когда дело касается кулинарии и, тем более, лечебного питания. Диету можно расценить, как своеобразный вызов себе самому и тогда соблюдать ограничения намного легче.

Мы приведем примерное меню на день и станет понятно, что стол №5 это не унылое питание, а очень даже вкусно.

Завтрак: Нарезка запеченной с вечера куриной грудки в травах, огурец, творожная нежирная паста небольшим количеством зелени, хлебцы или тост, овсяная каша из тонких хлопьев, отвар шиповника

Второй завтрак: яблоко или сухофрукты

Обед: суп-пюре из цветной капусты и кабачков с сухариками, паровые тефтели с молочным соусом, рис, салат из отварной свёклы и яблока с заправкой из оливкового масла и ложки апельсинового сока.

Полдник: йогурт без добавок, хлебцы с авокадо.

Ужин: Судак, запечённый в фольге, картофельное пюре, ромашковый чай и домашнее овсяное или бисквитное печенье.

Не всё так страшно, как кажется, правда? Главное, помнить основные пункты и не унывать. Через некоторое время соблюдения диеты, еда, к которой вы привыкли раньше, покажется вам пересоленной, слишком острой, пряной и в целом, не такой уж желанной.

И, конечно: диета это один из самых доступных инструментов в руках каждого человека для борьбы с болезнями и для их профилактики. Будьте здоровы.

Диетический стол N 5 — «О сколько нам открытий чудных готовит диета № 5)))»

 

===========================================

 

К тому времени как врач назначил этот стол № 5, я уже была настроена на идею о том, что нужно дать шанс организму и он сам восстановит себя. И, благодаря этому, на удивление легко вошла в режим лечебного питания. Главное — настрой!

Отказ от запрещенных продуктов делала не резко, а постепенно и на третий день организм уже сам втянулся и откуда-то взялась сила воли отказываться от вредной пищи.

 

Читала разные источники. Везде разночтение, хотелось найти авторитетную литературу или сайт. Самые авторитетные, на мой взгляд, советские книги. Но, к сожалению, книга по лечебному питанию мне не встретилась. А вот сайт неплохой я нашла. На него можно выйти, если загуглить «всеопечени». Там много прекрасных рецептов — это очень здорово, не надо ломать голову как и из этих ингредиентов состряпать вкусное блюдо.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Примеры блюд, которые я готовила на диете:

 

 

Овощные салаты. Благо запаслась я основательно овощами с собственного участка. Магазинные вообще не использовала — кто знает как они были выращены?

 

 

Яблоки, запеченные в тыкве, сверху йогурт (его я тоже сама делаю) и посыпано крошкой печенья.

 

Диетический тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке. Раньше готовила на курином бульоне, но на кокосовом молоке по-другому вкусно.

Часто запекала овощи, делала пудинги, суфле из мяса или рыбы, запекала мясо или рыбу в горшочках.

 

Это сельдь с овощами под йогуртом

 

Здесь тыква, батат, краснокочанная капуста, тимьян.

 

Еще делала много кисломолочных продуктов — творог, йогурт, сыр, кефир. А сыворотки-то много оставалось. Пришлось искать что из нее сделать.

 

На этом фото хлеб, изготовленный из сыворотки. Без дрожжей и отстойки теста. Начинила его сушеной дикой яблочкой.

 

Из десертов были пряники, печенье сухое, карамель, сухофрукты, варенье, мёд.

 

Это тыквенное варенье.

 

Яблочное варенье с лавром (его я конечно не кушала)))

 

Печенье с творожным сыром и пророщенными зернами пшеницы и рапса.

 

Йоркширский пудинг. Классная штука — делается быстро и из доступных продуктов. Его можно начинить чем угодно — вареньем, творожным сыром

 

Или вот, например, трайфл готовила — печенье, геркулес, отруби, варенье, йогурт, курага.

 

Пила чай, компоты, травяные чаи (хорошо, что я все это выращиваю))) Изредко кофе попивала, с молоком.

 

Компот из яблок, облепихи, шиповника.

 

Чай с разными травами.

 

Вообще я заметила, что стала ценить продукты, пищу и у меня появилось чувство голода, настоящее. Такое, что приготовив, кушаешь все это и нахваливаешь — как же вкусно!)))

 

Во время такого питания кушать хотелось уже через 2 часа после приема пищи. Приходилось много посвящать времени готовке, потому как не получится подойти к холодильнику и взять оттуда что душа пожелает. И обязательно иметь запас продуктов примерно на неделю. И меню нужно разнообразить, не повторяться, чтоб жизнь серой не показалась;-))

 

С удивлением обнаружила, что питаться по диете — это не страшно и даже очень классно, так как чувствовала я себя прекрасно. В животе легкость, стул наладился, настроение хорошее каждый день. Вес снизился постепенно — с 64 до 59. Кроме лечебного питания занималась дома танцевальной аэробикой

 

Сидела я на этой диете 3 месяца. . Выход, кстати, тоже нужно делать постепенный — понемногу позволять себе кушать запрещенных продуктов. А то у организма будет шок:-))

 

Еще я научилась обычные рецепты (недиетические) превращать в диетические.

Диета — это здорово. Главное — настрой)))

План питания и руководство для новичков

Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания, которые люди ели в таких странах, как Италия и Греция еще в 1960 году.

Исследователи отметили, что эти люди были исключительно здоровыми по сравнению с американцами и имели низкий риск многих болезней образа жизни.

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может вызвать потерю веса и помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты, диабет 2 типа и преждевременную смерть.

Не существует единственного правильного способа придерживаться средиземноморской диеты, поскольку Средиземное море находится во многих странах, и люди в разных регионах могли есть разные продукты.

В этой статье описывается диета, обычно предписываемая в исследованиях, которые предполагают, что это здоровый способ питания.

Считайте все это общим руководством, а не высеченным на камне. План может быть адаптирован к вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям.

  • Ешьте: Овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельнозерновые, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло первого отжима.
  • Ешьте умеренно: Птица, яйца, сыр и йогурт.
  • Ешьте редко: Красное мясо.
  • Не ешьте: Напитки с сахаром, добавленный сахар, обработанное мясо, рафинированное зерно, рафинированные масла и другие продукты с высокой степенью обработки.

Вам следует избегать этих нездоровых продуктов и ингредиентов:

  • Добавленный сахар: Сода, конфеты, мороженое, столовый сахар и многие другие.
  • Рафинированные зерна: Белый хлеб, макаронные изделия из очищенной пшеницы и т. Д.
  • Трансжиры: Содержатся в маргарине и различных обработанных пищевых продуктах.
  • Рафинированные масла: Соевое масло, рапсовое масло, хлопковое масло и другие.
  • Обработанное мясо: Обработанные колбасы, хот-доги и т. Д.
  • Пищевые продукты высокой степени обработки: Все, что помечено как «нежирное» или «диетическое» или которое выглядит так, как будто оно было произведено на фабрике.

Вы должны внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, если хотите избежать употребления этих нездоровых ингредиентов.

Спорный вопрос о том, какие именно продукты питания относятся к средиземноморской диете, отчасти потому, что между разными странами существуют такие различия.

Диета, изучаемая в большинстве исследований, содержит большое количество здоровой растительной пищи и относительно мало животной пищи.

Тем не менее, есть рыбу и морепродукты рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание с другими людьми и получение удовольствия от жизни.

Вы должны основывать свой рацион на следующих здоровых, необработанных средиземноморских продуктах:

  • Овощи: Помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы и т. д.
  • Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики и т. Д.
  • Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, семена тыквы и т. д.
  • Бобовые: Фасоль, горох, чечевица, бобовые, арахис, нут и т. д.
  • Клубни: Картофель, сладкий картофель, репа, ямс и т. д.
  • Цельные зерна: Целые овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
  • Рыба и морепродукты: Лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии и т. Д.
  • Домашняя птица: Курица, утка, индейка и т. Д.
  • Яйца: Куриные, перепелиные и утиные яйца.
  • Молочные продукты: Сыр, йогурт, греческий йогурт и т. Д.
  • Травы и специи: Чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец и т. Д.
  • Полезные жиры: Extra virgin оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.

Цельные продукты из одного ингредиента — залог хорошего здоровья.

Что пить

Вода должна быть вашим любимым напитком при средиземноморской диете.

Эта диета также включает умеренное количество красного вина — около 1 стакана в день.

Однако это совершенно необязательно, и всем, кто страдает алкоголизмом или не может контролировать свое потребление, следует избегать употребления вина.

Кофе и чай также полностью приемлемы, но вам следует избегать подслащенных сахаром напитков и фруктовых соков с очень высоким содержанием сахара.

Ниже приводится примерное недельное меню средиземноморской диеты.

Не стесняйтесь изменять порции и выбор блюд в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: Греческий йогурт с клубникой и овсом.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
  • Ужин: Салат из тунца, заправленный оливковым маслом. Фрукт на десерт.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с изюмом.
  • Обед: Салат из тунца, оставшийся накануне вечером.
  • Ужин: Салат с помидорами, оливками и сыром фета.

Среда

  • Завтрак: Омлет с овощами, помидорами и луком. Фрукт.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с сыром и свежими овощами.
  • Ужин: Средиземноморская лазанья.

Четверг

  • Завтрак: Йогурт с нарезанными фруктами и орехами.
  • Обед: Лазанья, оставшаяся накануне вечером.
  • Ужин: Жареный лосось, подается с коричневым рисом и овощами.

Пятница

  • Завтрак: Яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле.
  • Обед: Греческий йогурт с клубникой, овсом и орехами.
  • Ужин: Баранина на гриле с салатом и печеным картофелем.

Суббота

  • Завтрак: Овсянка с изюмом, орехами и яблоком.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
  • Ужин: Средиземноморская пицца из цельной пшеницы, посыпанная сыром, овощами и оливками.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с овощами и оливками.
  • Обед: Пицца, оставшаяся накануне вечером.
  • Ужин: Цыпленок гриль с овощами и картофелем. Фрукты на десерт.

Обычно при средиземноморской диете нет необходимости считать калории или отслеживать макроэлементы (белки, жиры и углеводы).

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со списком из 21 здорового средиземноморского рецепта.

Вам не нужно есть более трех раз в день.

Но если вы проголодались между приемами пищи, есть множество вариантов здоровых закусок:

  • Горсть орехов.
  • Фрукт.
  • Морковь или молодая морковь.
  • Ягоды или виноград.
  • Остатки вчерашней ночи.
  • Греческий йогурт.
  • Яблочные дольки с миндальным маслом.

Большинство ресторанных блюд, подходящих для средиземноморской диеты, очень просто.

  1. Выберите в качестве основного блюда рыбу или морепродукты.
  2. Попросите их обжарить вашу еду на оливковом масле первого холодного отжима.
  3. Ешьте только цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного.

Если вам нужен более общий совет о том, как правильно питаться в ресторанах, ознакомьтесь с этой статьей.

Всегда полезно делать покупки по периметру магазина. Обычно здесь целые продукты.

Всегда старайтесь выбирать наименее обработанный вариант. Лучше всего использовать органические продукты, но только если вы можете себе это позволить.

  • Овощи: Морковь, лук, брокколи, шпинат, капуста, чеснок и т. Д.
  • Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, виноград и т. Д.
  • Ягоды: Клубника, черника и т. Д.
  • Замороженные овощи: Выбирайте смеси со здоровыми овощами.
  • Зерна: Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и т. Д.
  • Бобовые: Чечевица, бобовые, фасоль и т. Д.
  • Орехи: Миндаль, грецкие орехи, кешью и т. Д.
  • Семена: Семечки подсолнечника, семена тыквы и т. Д.
  • Приправы: Морская соль , перец, куркума, корица и др.
  • Рыба: Лосось, сардины, скумбрия, форель.
  • Креветки и моллюски.
  • Картофель и сладкий картофель.
  • Сыр.
  • Греческий йогурт.
  • Цыпленок.
  • Выгонные яйца или яйца, обогащенные омега-3.
  • Оливки.
  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Лучше всего избавиться от всех нездоровых соблазнов в вашем доме, включая газированные напитки, мороженое, конфеты, выпечку, белый хлеб, крекеры и полуфабрикаты.

Если в вашем доме есть только здоровая пища, вы будете есть здоровую пищу.

Хотя не существует какой-либо определенной средиземноморской диеты, этот способ питания обычно богат здоровой растительной пищей и относительно реже — животной, с упором на рыбу и морепродукты.

В Интернете можно найти целый мир информации о средиземноморской диете, и о ней написано много замечательных книг.

Попробуйте поискать в Google «средиземноморские рецепты», и вы найдете массу отличных советов по поводу вкусных блюд.

В конце концов, средиземноморская диета невероятно полезна и доставляет удовольствие. Вы не будете разочарованы.

Средиземноморская диета для здоровья сердца

Средиземноморская диета: план питания, полезный для сердца

Готовы перейти на более полезную для сердца диету? Вот как начать соблюдать средиземноморскую диету.

Персонал клиники Мэйо

Если вы ищете план питания, полезный для сердца, вам может подойти средиземноморская диета.

Средиземноморская диета сочетает в себе основы здорового питания с традиционными вкусами и методами приготовления блюд Средиземноморья.

Почему именно средиземноморская диета?

Интерес к средиземноморской диете начался в 1960-х годах с наблюдения, что ишемическая болезнь сердца вызвала меньше смертей в средиземноморских странах, таких как Греция и Италия, чем в США.С. и север Европы. Последующие исследования показали, что средиземноморская диета связана со снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Средиземноморская диета — это один из планов здорового питания, рекомендованных Руководством по питанию для американцев для укрепления здоровья и предотвращения хронических заболеваний.

Он также признан Всемирной организацией здравоохранения как здоровый и устойчивый образ питания и как нематериальный культурный актив Объединенной национальной организацией по вопросам образования, науки и культуры.

Что такое средиземноморская диета?

Средиземноморская диета — это способ питания, основанный на традиционной кухне стран, граничащих со Средиземным морем. Хотя не существует единого определения средиземноморской диеты, она, как правило, с высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, бобов, орехов и семян, а также оливкового масла.

К основным компонентам средиземноморской диеты относятся:

  • Суточное потребление овощей, фруктов, цельного зерна и полезных жиров
  • Еженедельное потребление рыбы, птицы, бобов и яиц
  • Умеренные порции молочных продуктов
  • Ограниченное потребление красного мяса

Другими важными элементами средиземноморской диеты являются совместное питание с семьей и друзьями, выпивка бокала красного вина и физическая активность.

На растительной основе, а не на мясной основе

Основу средиземноморской диеты составляют овощи, фрукты, зелень, орехи, бобы и цельнозерновые продукты. Питание строится на основе этих растительных продуктов. Умеренное количество молочных продуктов, птицы и яиц также занимает центральное место в средиземноморской диете, как и морепродукты. Напротив, красное мясо едят лишь изредка.

Полезные жиры

Здоровые жиры — основа средиземноморской диеты. Их едят вместо менее полезных жиров, таких как насыщенные и трансжиры, которые способствуют сердечным заболеваниям.

Оливковое масло — основной источник добавленных жиров в средиземноморской диете. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые, как было обнаружено, снижают уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерина. Орехи и семена также содержат мононенасыщенные жиры.

Рыба также важна в средиземноморской диете. Жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, сардины, тунец, лосось и озерная форель, богата жирными кислотами омега-3, типом полиненасыщенных жиров, которые могут уменьшить воспаление в организме. Жирные кислоты омега-3 также помогают снизить уровень триглицеридов, уменьшить свертываемость крови и снизить риск инсульта и сердечной недостаточности.

А как насчет вина?

Средиземноморская диета обычно допускает употребление красного вина в умеренных количествах. Хотя в некоторых исследованиях алкоголь был связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, он ни в коем случае не свободен от риска. Рекомендации по питанию для американцев предостерегают от более частого употребления алкоголя или питья из-за потенциальной пользы для здоровья.

Еда по-средиземноморски

Заинтересованы в средиземноморской диете? Эти советы помогут вам начать работу:

  • Ешьте больше фруктов и овощей. Старайтесь есть от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день.
  • Выбираю цельнозерновые. Перейти на цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия. Поэкспериментируйте с другими цельнозерновыми продуктами, такими как булгур и фарро.
  • Используйте здоровые жиры. Попробуйте оливковое масло вместо сливочного при приготовлении пищи.Вместо того, чтобы поливать хлеб маслом или маргарином, попробуйте обмакнуть его в ароматизированное оливковое масло.
  • Ешьте больше морепродуктов. Ешьте рыбу два раза в неделю. Здоровый выбор — свежий или запакованный в воду тунец, лосось, форель, скумбрия и сельдь. Рыба, приготовленная на гриле, имеет приятный вкус и требует небольшой очистки. Избегайте жареной рыбы.
  • Уменьшить количество красного мяса. Заменитель мяса рыбой, птицей или бобами. Если вы едите мясо, убедитесь, что оно постное, а порции должны быть небольшими.
  • Наслаждайтесь молочными продуктами. Ешьте нежирный греческий йогурт или йогурт без добавок и в небольшом количестве разнообразные сыры.
  • Приправить. Травы и специи усиливают вкус и уменьшают потребность в соли.

Средиземноморская диета — это вкусный и здоровый способ питания. Многие люди, переходящие на этот стиль питания, говорят, что никогда не будут есть по-другому.

21 июня 2019 г., Показать ссылки
  1. Брошюра о средиземноморской диете 101. Oldways Preservation Trust. https: // oldwayspt.org / resources / med Mediterranean-diet-101-brochure. По состоянию на 28 мая 2019 г.
  2. Софи Ф. и др. Соблюдение средиземноморской диеты и состояние здоровья: метаанализ. BMJ. 2008; 337: а1344.
  3. Mitrou PN, et al. Средиземноморский режим питания и прогноз смертности от всех причин среди населения США. Архивы внутренней медицины. 2007; 167: 2461.
  4. Мононенасыщенные жиры. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/Monounsaturation-Fats_UCM_301460_Article.jsp # .VrkGZtjbJMw. По состоянию на 28 мая 2019 г.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 мая 2019 г.
  6. Средиземноморская диета. Oldways Preservation Trust. https://oldwayspt.org/traditional-diets/med Mediterranean-diet. По состоянию на 28 мая 2019 г.
  7. Rimm EB, et al. Длинноцепочечные n-3 полиненасыщенные жирные кислоты из морепродуктов и сердечно-сосудистые заболевания: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2018; 138: e35.
  8. Van Horn L, et al. Рекомендуемый режим питания для соблюдения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации / Американского колледжа кардиологов (AHA / ACC): научное заявление Американской кардиологической ассоциации.Тираж. 2016; 134: e505.
  9. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 28 мая 2019 г.
  10. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 28 мая 2019 г.
  11. Toledo E, et al. Средиземноморская диета и риск инвазивного рака груди среди женщин с высоким сердечно-сосудистым риском в исследовании PREDIMED: рандомизированное клиническое исследование.JAMA Internal Medicine. 2015; 175: 1752.
  12. Crous-Bou M, et al. Средиземноморская диета и длина теломер в исследовании здоровья медсестер: популяционное когортное исследование. BMJ. 2014; 349: g6674.
  13. Рис К. и др. Средиземноморская диета для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров. https://www.cochranelibrary.com. По состоянию на 11 июня 2019 г.
  14. Средиземноморская диета. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/med Mediterranean-diet.Проверено 13 июня 2019 г.
  15. Содействие более здоровому и рациональному питанию: уроки Средиземноморья и новых северных стран. Всемирная организация здоровья. http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/nutrition/news/news/2018/5/fostering-healthier-and-more-sustainable-diets-learning-from-the- средиземноморский и новый скандинавский опыт. Проверено 13 июня 2019 г.
  16. Что такое средиземноморская диета? Фонд средиземноморской диеты. https://dietamediterranea.com/en/nutrition/#decalogo.Проверено 13 июня 2019 г.
  17. Средиземноморская диета. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. https://ich.unesco.org/en/RL/med Mediterranean-diet-00884. Проверено 13 июня 2019 г.
Узнать больше Подробно

.

Палеодиета: что это такое и почему она так популярна?

Палеодиета: что это такое и почему так популярно?

Подходит ли палеодиета, план питания по образцу рациона доисторического человека, для современного человека?

Персонал клиники Мэйо

Палеодиета — это диета, основанная на продуктах, аналогичных тем, которые могли быть съедены в эпоху палеолита, которая датируется примерно 2 года назад.От 5 миллионов до 10 тысяч лет назад.

Палеодиета обычно включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена — продукты, которые в прошлом можно было добывать путем охоты и собирательства. Палеодиета ограничивает количество продуктов, которые стали обычным явлением, когда около 10 000 лет назад возникло земледелие. Эти продукты включают молочные продукты, бобовые и злаки.

Другие названия палеодиеты включают палеолитическую диету, диету каменного века, диету охотников-собирателей и диету пещерного человека.

Назначение

Цель палеодиеты — вернуться к способу питания, более похожему на то, что ели древние люди.Обоснование этой диеты состоит в том, что человеческое тело генетически несовместимо с современной диетой, появившейся в результате земледелия — идея, известная как гипотеза несоответствия.

Сельское хозяйство изменило то, что люди ели, и сделало молочные продукты, зерновые и бобовые дополнительными продуктами питания. Это относительно позднее и быстрое изменение диеты, согласно гипотезе, опережало способность организма к адаптации. Считается, что это несоответствие является фактором, способствующим распространению ожирения, диабета и сердечных заболеваний сегодня.

Почему можно придерживаться палеодиеты

Вы можете выбрать палеодиету, потому что вы:

  • Хотите похудеть или поддерживать нормальный вес
  • Нужна помощь в планировании еды

Подробная информация о палеодиете

Рекомендации различаются в зависимости от коммерческих палеодиет, и некоторые планы диеты содержат более строгие правила, чем другие. В целом палеодиеты следуют этим рекомендациям.

Что есть

  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи и семена
  • Нежирное мясо, особенно животные, откормленные травой или дичь
  • Рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, скумбрия и тунец альбакора
  • Масла из фруктов и орехов, например оливковое или ореховое

Чего следует избегать

  • Зерновые, такие как пшеница, овес и ячмень
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, арахис и горох
  • Молочные продукты
  • Сахар-рафинад
  • Соль
  • Картофель
  • Пищевые продукты высокой степени переработки в целом

Типичное дневное меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня после палеодиеты:

  • Завтрак. Жареный лосось и дыня.
  • Обед. Жареная нежирная свиная корейка и салат (ромэн, морковь, огурцы, помидоры, грецкие орехи и заправка из лимонного сока).
  • Ужин. Жаркое из нежирного говяжьего филе, приготовленная на пару брокколи, салат (смесь зелени, помидоров, авокадо, лука, миндаля и заправки сока лимона) и клубника на десерт.
  • Закуски. Апельсин, морковь или сельдерей.

В диете также делается упор на питье воды и ежедневную физическую активность.

Результаты

В ряде рандомизированных клинических испытаний палеодиета сравнивалась с другими планами питания, такими как средиземноморская диета или диета при диабете. В целом, эти испытания показывают, что палеодиета может дать некоторые преимущества по сравнению с диетами из фруктов, овощей, постного мяса, цельнозерновых, бобовых и обезжиренных молочных продуктов. Эти преимущества могут включать:

  • Еще потеря веса
  • Повышенная толерантность к глюкозе
  • Лучший контроль артериального давления
  • Низшие триглицериды
  • Лучшее управление аппетитом

Однако необходимы более длительные испытания с большими группами людей, случайным образом распределенных по разным диетам, чтобы понять долгосрочные общие преимущества для здоровья и возможные риски палеодиеты.

Вопросы о палеодиетах

Проблемы или вопросы по поводу палеодиеты включают как выбор пищи, так и лежащую в основе гипотезу.

Диетические проблемы

Палеодиета богата овощами, фруктами и орехами — всеми элементами здорового питания.

Основное отличие палеодиеты от других здоровых диет заключается в отсутствии цельнозерновых и бобовых, которые считаются хорошими источниками клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Также в рационе отсутствуют молочные продукты — хорошие источники белка и кальция.

Эти продукты не только считаются полезными для здоровья, но и, как правило, более доступны по цене, чем такие продукты, как дичь, животные, пасущиеся на траве, и орехи. Для некоторых людей палеодиета может быть слишком дорогой.

Вопросы о гипотезе палеодиеты

Исследователи утверждали, что гипотеза, лежащая в основе палеодиеты, может чрезмерно упрощать рассказ о том, как люди адаптировались к изменениям в диете. Аргументы в пользу более комплексного понимания эволюции потребностей человека в питании включают следующее:

  • Вариации в рационе питания в зависимости от географического положения, климата и наличия продуктов питания — не только переход к сельскому хозяйству — также повлияли на эволюцию потребностей в питании.
  • Археологические исследования показали, что в рацион первобытного человека входили дикие зерна еще 30 000 лет назад — задолго до появления земледелия.
  • Генетическое исследование показало, что заметные эволюционные изменения продолжились после эпохи палеолита, включая изменения, связанные с питанием, такие как увеличение количества генов, связанных с расщеплением диетического крахмала.

Итог

Палеодиета может помочь вам похудеть или поддерживать свой вес.Он также может иметь другие полезные эффекты для здоровья. Однако длительных клинических исследований преимуществ и потенциальных рисков диеты не проводилось.

Вы можете добиться тех же преимуществ для здоровья, если будете достаточно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.

25 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. Тарантино Г. и др. Ажиотаж или реальность: должны ли пациенты с НАЖБП, связанной с метаболическим синдромом, соблюдать диету Хантера-собирателя (палео) для снижения заболеваемости? Журнал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.2015; 24: 359.
  2. Следует ли нам есть, как наши пещерные предки? Академия питания и диетологии. http://www.eatright.org/resource/health/weight-loss/fad-diets/should-we-eat-like-our-caveman-ancestors. По состоянию на 17 марта 2017 г.
  3. Manheimer EW, et al. Палеолитическое питание при метаболическом синдроме: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания. 2015; 102: 922.
  4. Beals KA. Является ли палеолитическая диета ключом к достижению оптимального здоровья и спортивных результатов? Американский колледж спортивной медицины, журнал здоровья и фитнеса.