28Фев

Меню на неделю диета 5: меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов

Содержание

Диета «5 столовых ложек»: описание, меню на неделю + результаты

В чем суть диеты
6 основных принципов
6 преимуществ
Противопоказания
6 самых полезных продуктов
Продукты, которые не рекомендуется есть
4 главных совета новичкам
Результаты
Примерное меню на неделю

Переедание — распространенная проблема. Когда мы едим, особенно отвлекаясь на телевизор или беседу, мозг не сразу дает сигнал желудку о насыщении. В результате очень часто мы съедаем больше, чем необходимо для утоления голода.

Российская академия медицинских наук в свое время разработала подходящий объем порции, который достаточен для насыщения и приводит в тонус стенки желудка. Рекомендуемой нормой стали 150-200 граммов. Это примерно равно 5 столовым ложкам (или 15 чайным).  На этом принципе и построена система питания «5 столовых ложек», о которой существует много отзывов, причем, достаточно противоречивых. Однако большинство похудевших сходятся во мнении, что после курса не только сбросили вес, но и стали чувствовать себя лучше, бодрее, энергичнее.

Главное достоинство диеты в том, что она незаметна. Кажется, что кардинальных перемен в жизни не произошло, ведь есть можно все, а на самом деле ты делаешь шаг к здоровому образу жизни и исправляешь пищевые ошибки.

Главное — питаться дробно, маленькими порциями (5 ложек). При этом не нужно отказывать себе в еде перед сном. Такое пищевое поведение похоже на то, которое свойственно птицам и млекопитающим. Возможно, поэтому иностранцы называют эту диету грейзингом (grazing — «пощипывание травки» или «выпас скота»), что по-русски звучит примерно как «курочка по зернышку».

  1. Порция любой еды — 5 столовых ложек (или 200 граммов).
  2. Питание дробное. Перерывы между приемами пищи — не менее 3 часов.
     
  3. Твердую пищу необходимо взвешивать.
  4. Напитки желательны без сахара.
  5. Уменьши содержание соли.
  6. Нельзя пить сразу после еды, так объем пищи увеличится. 
  1. Ты не отказываешься от большинства привычных продуктов: шоколад, круассаны, кофе с сахаром, сливочное масло — все можно, ведь объемы совсем небольшие.
  2. Ты начинаешь отдавать предпочтение тем продуктам, которые раньше игнорировала. Например, если ты не фанат овсянки, перловки, гречки, полбы, чечевицы и других источников «медленных» углеводов, то начнешь включать их в рацион, чтобы насытиться и дольше не испытывать чувство голода.
  3. Диета экономна: на еду тратишь меньше, время на готовку тоже сокращается.
  4. Нет необходимости считать калории.
  5. Нормализация сахара в крови.
  6. Более качественное усвоение питательных веществ.

Диета «5 столовых ложек» противопоказана беременным, кормящим мамам, людям с хроническими заболеваниями (консультация врача будет совсем не лишней).

  1. Овощи
  2. Фрукты
  3. Нежирное мясо
  4. Кисломолочные продукты
  5. Морепродукты
  6. Злаки
  1. Из рациона необходимо убрать газировку, слишком острую или чересчур соленую пищу, которая разжигает аппетит, а также соки, содержащие сахар.
  2. Менее строгий запрет на жареное во фритюре, полуфабрикаты и сладкие фрукты.
  1. Старт может показаться трудным, особенно первые пару дней. Если ты буквально выжидаешь, когда же пройдут положенные три часа и можно будет поесть, то попробуй увеличить объем порции до 7-8 ложек.
  2. Если в первые дни тебе становится плохо физически, то стоит обратиться к врачу.
  3. «Пять ложек» — не голодовка, на этой диете нет цели испортить здоровье. Она приучает к ритмичному и дробному питанию. 
  4. Не стоит сидеть на диете дольше 1-2 недель. При необходимости курс можно повторять после перерыва.

За неделю в среднем можно похудеть на 2 кг, за месяц — сбросить до 20 кг. Продолжительность для достижения такого результата индивидуальна. Результат зависит от твоего изначального веса, образа жизни, состояния здоровья. Главное  — диета должна сделать тебя стойкой к перееданию и научить привычкам здорового питания. Тогда и эффект будет достигнут легче. 

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами

Первый перекус: банан

Обед: рагу из овощей

Второй перекус: фруктово-йогуртовый салат

Ужин: сухофрукты и кефир

Перед сном: йогурт

Вторник

Завтрак: рисовая каша на молоке

Первый перекус: мюсли

Обед: гречневая каша с отварной говядиной

Второй перекус: творог с тертой морковью

Ужин: фруктовый салат

Перед сном: йогурт

Среда

Завтрак: омлет с сыром и помидорами

Первый перекус: сэндвич с красной рыбой и салатом

Обед: нежирная уха

Второй перекус: морская капуста

Ужин: рыба, запеченная в фольге

Перед сном: банан

Четверг

Завтрак: гречка с молоком

Первый перекус: салат из капусты

Обед: фаршированный перец

Второй перекус: сухофрукты и кефир

Ужин: паровые овощи

Перед сном: кефир

Пятница

Завтрак: овсянка с яблоками

Первый перекус: фруктовый салат

Обед: капустный суп на курином бульоне

Второй перекус: банан с молоком

Ужин: отварная курица с овощным пюре

Перед сном: йогурт

Суббота

Завтрак: сырники

Первый перекус: салат из фруктов с йогуртом

Обед: творожная запеканка

Второй перекус: фруктовое желе

Ужин: фруктовый салат

Перед сном: кефир

Воскресенье

Завтрак: манная каша на молоке с фруктами

Первый перекус: бананово-ягодный смузи

Обед: вареные креветки с овощами на пару

Второй перекус: помидоры, крабовые палочки, сыр

Ужин: салат из морской капусты

Перед сном: йогурт

вся необходимая информация о диете.

Лучшие рецепты

Специально разработанную систему питания или диету особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка и кишечника. Важен не только подбор продуктов, но и способ их приготовления, подаваемое блюдо должно быть нужной температуры, необходимо соблюдать время и кратность приема пищи.

В 1920г. Терапевт Певзнер разработал пятнадцать лечебных диетических столов для различных заболеваний. Эти диеты до сих пор работают, дают хорошие результаты и назначаются врачами. А Диета №5 полезна почти вдвойне! И сейчас мы расскажем вам почему.

Описание и общие принципы

Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени. Соблюдая эту диету, вы накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете деятельность всего ЖКТ.

Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении). Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.

В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. Тщательно измельчать еду не нужно, за исключением овощей и жилистого мяса – их можно перетереть. Очень холодные блюда при такой диете противопоказаны.

Какие продукты можно употреблять

Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов:

Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье.

Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать.

Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

Мясо (птица):

постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом.

Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр.

Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде).

Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники.

Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день.

Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук.

Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина.

Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом).

Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Какие продукты нельзя употреблять

Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

Крупы: бобовые.

Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

Закуски: икра, копчености, консервы, жирные и острые закуски.

Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Пример меню на неделю по диете №5

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.

Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко свежее.

Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.

Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Примеры рецептов по диете №5

Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 100гр риса
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • 50гр брокколи
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой
  • Добавить в кастрюлю рис, мелко порезанный лук и поставить на огонь.
  • Отвариваем суп на слабом огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим.
  • Прежде чем подать суп на стол, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Кавказские тефтели

Ингредиенты:

  • 150гр мякоти говядины
  • 2 ст. л. молока
  • 10гр урюка или чернослива
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20гр сметаны
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку.
  • Припустите урюк или чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Добавьте к фаршу молоко, масло, яйца, нарезанный урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
  • Сформируйте из фарша тефтели и запекайте их до готовности.
  • Заливаете сметаной и прогреваете.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 150гр творога 9%
  • 50гр моркови
  • 20гр сливочного масла
  • 5гр манной крупы
  • 1 яйцо
  • 20гр сахара
  • 30гр пшеничной муки
  • Щепотка соли

Приготовление:

  • Натрите морковь на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла на 20 минут.
  • Высыпьте в морковь манную крупу и варите, помешивая.
  • Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
  • Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле.
  • Доведите сырники до готовности в духовке.

Полезные советы по диете №5

Чаще всего Диета №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное время, можно снять обострение и достичь состояния стойкой ремиссии. Также налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояние. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие как сброс излишнего веса, энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Если вы знаете свой точный диагноз, то вы можете использовать данную систему питания и без консультации врача.

Если вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания после окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте умеренный с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (желательно их свести к минимуму). Все это может спровоцировать новое обострение болезни и курс лечения придется начать заново.

Диета стол 5, разнообразное меню и простые рецепты с фото

Диета Стол 5 предназначена для питания людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, а также при хроническом панкреатите. Она является эффективным дополнением к лечению. Вы можете соблюдать эту диету длительное время или вовсе сделать её основой питания.

 

Диета Стол 5 подробно

Среднее количество калорий в диете составляет 2000 – 2500 в сутки. Рекомендуется сократить потребление соли, пить не менее полутора литров в сутки. Предпочтительные способы готовки – варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Диета Стол №5 соответствует принципам правильного питания, таким как:

  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • дробное питание, 4-6 раз в сутки;
  • достаточное количество жидкости;
  • щадящие способы готовки.

Среди запрещённых продуктов:

  • кофе, какао,
  • бульоны мясные и рыбные,
  • грибы,
  • бобы,
  • субпродукты,
  • копчености,
  • консервы,
  • жареное,
  • жирное,
  • соленое,
  • сдобное и слоеное тесто,
  • баклажаны,
  • лук,
  • сладкий перец.

Под полным запретом алкоголь.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы на воде с добавлением сметаны,
  • молочные супы,
  • нежирное измельченное мясо,
  • нежирная рыба,
  • голубцы,
  • гречневая,
  • рисовая,
  • манная каши,
  • нежирные молочные продукты,
  • крахмалистые овощи и пюре из них,
  • компоты.

Из сладостей разрешены пастила, мармелад, кисло-сладкое варенье.

Меню на неделю “Диета Стол 5”

Все продукты и их стоимость для меню здесь.

Понедельник

Завтрак: Гречневая каша с молоком; Чай с лимоном; Сырники.

Перекус: Банан.

Обед: Овощной суп со сметаной; Картофельное пюре; Фрикадельки куриные.

Полдник: Горсть распаренного чернослива.

Ужин: Рыба запечённая, с кабачками с морковью.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,68 кг. КБЖУ: 1986/89,1/79,3/278,1.

Вторник

Завтрак: Молочный суп с вермишелью; Чай; Сухарик.

Перекус: Компот яблочный; Сухарик.

Обед: Борщ со сметаной; Тефтели мясные; Овощное рагу тушёное.

Полдник: Компот яблочный; Сырники.

Ужин: Курица отварная; Каша гречневая; свёкла отварная.

Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 1,91 кг. КБЖУ: 1943/93,1/70,3/244,1.

Среда

Завтрак: Запеканка творожная; Чай с лимоном.

Перекус: Яблоко, запеченное с творогом.

Обед: Гороховый суп; Голубцы со сметаной.

Полдник: Яблоко; Запеканка творожная.

Ужин: Рыба отварная; Винегрет.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,61 кг. КБЖУ: 2216/100,3/64,2/255,4.

Четверг

Завтрак: Каша манная с добавлением молока; Компот из сухофруктов; Пастила.

Перекус: Компот из чернослива.

Обед: Овощной суп-пюре с сухариками; Курица отварная; Картофельное пюре; свёкла отварная.

Полдник: Компот из чернослива; Сухарик.

Ужин: Домашние пельмени со сметаной.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,85 кг. КБЖУ: 1957/67,3/62,8/236,0.

Пятница

Завтрак: Каша рисовая с молоком; Чай с лимоном; Сухарик.

Перекус: Яблочный пирог; Компот.

Обед: Щи без мяса со сметаной; Картофель, тушенный с курицей; Капуста цветная.

Полдник: Яблочный пирог; Компот.

Ужин: Каша гречневая с мясом.

Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 2,10 кг. КБЖУ: 2403/81,5/64,3/299,5

Суббота

Завтрак: Чай с лимоном; Ломтик подсушенного хлеба с маслом.

Перекус: Банан; Яблоко.

Обед: Овощной суп-пюре; Гуляш из нежирной свинины; Рис отварной; Кабачок тушеный.

Полдник: Желе .

Ужин: Лодочки из кабачков, запеченные со свиным фаршем.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,71 кг. КБЖУ: 2169/87,5/74,4/271,2.

Воскресенье

Завтрак: Овсяная каша; Чай с лимоном; Пастила.

Перекус: Яблоко, запечённое с творогом.

Обед: Суп-пюре овощной с сухариками; Котлеты куриные рубленые на пару; Картофельное пюре; Салат из пекинской капусты.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеканка картофельная фаршем; Свёкла отварная.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,88 кг. КБЖУ: 2020/83,6/63,1/280,1.

особенности соблюдения , примерное меню на неделю, перечень разрешенных и запрещенных продуктов ,оригинальные рецепты блюд

Основы диеты «Стол № 5»

Лечебные диеты преследуют своей целью нормализовать рацион человека, сведя к минимуму воздействие вредных факторов, способных спровоцировать болезнь. Хорошо зарекомендовала себя диета для похудения Елены Малышевой. Но как быть тем, кому диета нужна не столько для поддержания стройности, сколько для улучшения здоровья?

Ответ есть! Диета «Стол № 5» направлена на восстановление пораженных органов ЖКТ (печени, желудка и кишечника). Меню диеты варьирует в зависимости от конкретной болезни и предписывает:

  • Определенный рацион;
  • Заданную температуру приготовления и подачи блюд;
  • Способ готовки;
  • Частоту приема пищи.

И все же не менее важным преимуществом соблюдения данного стиля питания является возможность избавиться от лишних килограммов. Особенно это будет интересно тем, кто задается вопросом что есть, чтобы быстро похудеть. В итоге соблюдая придерживаясь такого рациона, Вы не только улучшите свое самочувствие, но и внешний вид.

Основные требования к диете «Стол № 5»:
  • Способ приготовления ограничивается варкой, запеканием продуктов без корочки и тушением;
  • Приемов пищи не должно быть менее четырех и не более шести за сутки маленькими порциями;
  • Пить больше воды натощак и не запивать еду;
  • Исходя из суточной нормы человек должен употреблять 50-90 г углеводов, 70-90 г жира и 110 г протеина;
  • Суточная калорийность должна находиться в пределах 2500-2900 ккал;
  • Овощи и муку пассеруют без масла, перетирают или максимально измельчают;
  • Не разрешается употреблять сильно холодные и горячие блюда;
  • Блюда готовят без специй и не пересаливают.

Что составляет меню на неделю?

Хотим рассказать Вам о меню на неделю диеты «Стол № 5». Оно весьма обширно, поэтому Вы наверняка найдете что-то вкусное для себя.

1 день

Завтрак может включать омлет из яиц без желтков, приготовленный на пару или творог с йогуртом, манную кашу, приготовленную на молоке или гречку на воде с добавлением сливочного масла. Чай с нежирным молоком или лимоном.

Бранч может включать яблоко или творожную запеканку с джемом или домашним вареньем, если человек проголодался.

На обед лучше всего подойдет овощной бульон, щи без мяса или суп из лапши с постной говядиной. На второе можно запечь мясо и потушить морковь. Из напитков сварить компот из сухофруктов или кисель (яблочный).

На ланч можно себя порадовать галетами и чаем с лимоном.

На ужин можно приготовить пюре с отварной треской или пасту с сыром. Пить вечером лучше минеральную воду.

Если перед сном проголодались, то можно выпить кружку кефира во все дни диеты.

2 день

Для плотного завтрака подойдут макароны по-флотски с говядиной и яйцом, куриные котлеты на пару. В качестве десерта можно приготовить салат из натертой моркови и яблок. Взбодриться с утра поможет кофе с молоком или лимонный чай.

Для бранча можно приготовить творожный пудинг с молоком или съесть яблоко.

На обед можно сделать суп-пюре из тыквы или легкий суп с крупой «Геркулес». На второе подойдут голубцы, начиненные мясом и рисом, тушеная капуста или отварная треска, а из напитков — ягодный кисель.

На ланч съешьте яблоко или выпейте отвар из шиповника с галетами Мария.

Для ужина стоит приготовить рисовую кашу на молоке с добавлением сливочного масла или крупеник из гречки.

3 день

На завтрак можно отварить судака, сделать геркулес на молоке или смешать творог с йогуртом и заварить чай.

Для бранча подойдет печеное яблоко или капустная запеканка со сметаной.

На обед приготовить овощной суп или молочную лапшу, плов или потушить морковь. Из напитков можно сварить компот.

Во время ланча можно сделать фреш из сладких фруктов, заварить чай и попить его с галетами.

На ужин подойдет крупеник из гречки и творога или пюре с хеком на пару.

4 день

Основной завтрак может состоять из омлета без желтков, приготовленного на пару, рисовой каши на молоке или макарон по-флотски.
На бранч можно сделать вареники со сметаной.

На обед готовится вегетарианский борщ или суп с картофелем и геркулесом. На второе идет пюре с отварной говядиной или голубцы.

На ланч можно взять яблоко или немного сладких слив или выпить чай с галетами.

На ужин можно приготовить спагетти с сыром или рисовую кашу на молоке.

5 день

Для завтрака можно выбрать гречневую кашу со сливочным маслом, творог со сметаной, винегрет или салат из протертой моркови и яблока.

Для бранча подойдет печеное яблоко.

Для обеда приготовить борщ без мяса на овощном бульоне или сделать суп-пюре из тыквы. Потушить капусту, сделать треску (минтай) в духовке или лапшевник с мясным фаршем.

На ланч заварить чай или настой из шиповника с галетами.

На ужин стоит приготовить салат из овощей, пюре с запеченной треской или крупеник из гречки и творога.

6 день

Разнообразить завтрак можно вымоченной сельдью с картофелем в мундире, гречневой кашей, мясными фрикадельками из духовки.

Для бранча сделать морковное или яблочное пюре.

На обед приготовить молочный суп с лапшой или щи без мяса, сделать пудинг из творога со сметаной или спагетти с тефтелями.

На ланч побаловать себя киселем или отваром из шиповника с галетами.

На ужин сделать омлет из яиц без желтков, сырники с греческим йогуртом или манную кашу, сухофрукты.

7 день

Для плотного завтрака лучше сделать картофель в мундире с сельдью или приготовить гречку с котлетами.

Для бранча можно приготовить в блендере овощное или яблочное пюре или запечь яблоко.

На обед подойдут вегетарианские щи или борщ, спагетти с фрикадельками или творожный пудинг.

Ланч можно повторить из прошлого или любого другого дня.

На ужин приготовить манную кашу с любимыми сухофруктами, омлет без желтков или сырники со сметаной.

Перечень разрешенных продуктов

В еде должны содержаться липотропные вещества, клетчатка и пектин. Для этого подойдут:

  • Овощные супы, щи и борщ без поджарки, молочные супы с лапшой;
  • Злаковый подсушенный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит и печенье Мария;
  • Постное мясо птицы, говядины, баранины, свинина без сала и сухожилий и молочные сосиски, докторская колбаса;
  • Нежирная рыба (треска, минтай, хек или судак) и морепродукты и черная икра;
  • Нежирное молоко, творог и сыр, кисломолочные продукты без сахара, яйца без желтков или всмятку;
  • Любые крупы и макароны в отварном виде;
  • Любые нежареные овощи без пассеровки;
  • Любые не кислые фрукты, пастила, домашнее варенье и мармелад без сахара с агар-агаром;
  • Неострые и несоленые соусы с зеленью, сливочное и растительное масло без нагревания.

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы не спровоцировать болезнь стоит отказаться от продуктов с пуринами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой. Не жарить и не пассеровать в масле продукты и максимально снизить употребление сахара и соли.

  • Любые супы на грибном, мясном или рыбном бульоне, традиционная окрошка на квасе и щи из кислой капусты;
  • Мягкий белый хлеб, сдоба, дрожжевая выпечка;
  • Не покупать ливер, копченые и консервированные продукты, утку, гуся, соленую, вяленую рыбу;
  • Молоко и кисломолочные продукты выше 3,2 жирности с сахаром, острый жирный сыр и высококалорийный творог;
  • Желтки яиц, яичница, яйца вкрутую;
  • Бобовые крупы;
  • Из овощей и зелени стоит отказаться от шпината, щавеля, редиса, редьки, цветной капусты, лука, чеснока, маринадов и грибов;
  • Лучше исключить любые сладости с шоколадом, кремом, сдобным тестом и не есть мороженое;
  • Не заправлять блюда острым соусом или пряными специями и уксусом;
  • Запрещается употреблять алкоголь, газированные напитки, какао, крепкий кофе, воду со льдом.
Соблюдение хотя бы примерного меню диеты «Стол № 5» поможет Вам не только сбросить лишние кг, но и существенно помочь здоровью. Не менее полезной можно считать методику оздоровления под названием «диета гипохолестериновая». Те, кто ее опробовал, ощутили значительные улучшения самочувствия.

На нашем сайте собрана масса интересной информации. Так, полезной во всех отношениях будет для Вас, милые дамы, статья о том, как похудела Светлана Ходченкова. Ведь этим вопросом сегодня задаются многие россиянки.

Простые рецепты блюд для ежедневного меню

Не стоит думать, что рецепты блюд диеты «Стол № 5» невкусные, раз полезные. Это вовсе не так! Убедитесь сами!

Картофельный суп

Порезать сырой картофель на кубики и отварить, добавить рис и мелко порубленный лук. Измельчаем морковь на терке, разбираем брокколи на соцветия и выкладываем овощи в суп. Варить до готовности, посолить за минуту до выключения огня. Подавать со свежей зеленью.

Фрикадельки по-кавказски

Приготовить фарш из постного мяса говядины, нарезать соломкой замоченный в воде чернослив. Фарш заправить молоком, маслом, яйцом, нашинкованным черносливом и посолить. Крутим шарики из мяса, выкладываем на противень с пергаментом, запекаем, готовое блюдо подаем со сметаной.

Морковные сырники

Измельчаем на мелкой терке одну среднюю морковь, замачиваем в воде на 20 минут, добавив сливочное масло. Насыпать столовую ложку манки и варить на медленном огне помешивая. Когда смесь остынет добавить пачку нежирного творога, яйцо, сахар и 3 ложки муки. Слепить сырники, слегка поджарить с обеих сторон и поставить в разогретую духовку до полной готовности.

Фруктовый суп с сухариками

Заварить плоды шиповника кипятком, держать на огне 10 минут и дать настояться не менее 8 часов. Сделать сухарики из белого хлеба без специй и соли. Растворить ложку крахмала в воде, соединить с процеженным и подслащенным отваром и подождать пока бульон закипит. Нарезать яблоки и опустить вместе с сухариками в тарелку с горячим супом при подаче блюда.

Минтай на кефире с овощами

Филе минтая порезать на небольшие кусочки и посолить. Измельчить морковь на терке и нашинковать соломкой болгарский перец. Выложить рыбу на противень с пергаментом, предварительно смазанный маслом. Морковь и перец выкладываются сверху ровными слоями. Полить рыбу четверть ю стакана кефира и выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожный лапшевник

Измельчить творог вилкой и смешать с отварной лапшой. Добавить в смесь ложку сахара и белок яйца. Распределить лапшевник ровным слоем на противне, смазанном маслом, сверху покрыть тонким слоем сметаны и выпекать до готовности.

Капустная запеканка

Мелко нашинковать капусту и дать настояться в воде. Поместить в промасленный сотейник 200 г капусты, полторы ложки манки, белок яйца и натертый голландский сыр. Сверху будущую запеканку смазать тремя ложками сметаны, посыпать панировкой из сухарей и выпекать в духовом шкафу до готовности. Подавать блюдо со сметаной.

Видео-результат тех, кто опробовал диету «Стол № 5»

В этом ролике собраны рецепты блюд, которые можно приготовить с диетического стола №5.

Читайте также:

меню на неделю для ребенка, от лямблий и запоров

В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?

Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:

  • Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
  • Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
  • Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.

Какие продукты можно употреблять?

Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

К разрешенным продуктам относят:

  • Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
  • Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
  • Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
  • Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
  • Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
  • Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Капуста, которую следует хорошо протушить.
  • Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
  • Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
  • Все сладкие фрукты и ягоды.
  • Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью — помидоры.
  • Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
  • Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
  • Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.

Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Что лучше исключить?

  • Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
  • Просоленную и жирную рыбу.
  • Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
  • Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
  • Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
  • Все соленья и консервы.
  • Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
  • Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
  • Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.

Примерное меню на день

При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
  • Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
  • На обед — суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе — овощной плов. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
  • На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.

Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.

Вкусные рецепты детского меню

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ленивые вареники с ягодным соусом

  • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
  • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
  • Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
  • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.

Рыбная запеканка с овощами

  • Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
  • Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
  • В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
  • Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
  • Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.

Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.