Пупочная грыжа — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Описание
Грыжей называют дефект внутренних слоёв какой-либо стенки, из-за которого внутреннее содержимое проникает под оболочку. Непосредственно пупочная грыжа у взрослых подразумевает выпячивание около пупка (не более 3 см вверх и вниз от пупка), при котором содержимое брюшной полости выходит внутрь брюшной стенки. Пупочная грыжа нередко встречается у новорождённых детей и связана с дефектами развития соединительной ткани.
Грыжи брюшной стенки имеют сходное строение. У них выделяют:
- Грыжевые ворота – это дефект мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, через который содержимое брюшной полости выходит из неё;
- Грыжевой мешок – это часть брюшины, которая вышла через грыжевые ворота;
- Грыжевое содержимое – любой орган брюшной полости, который выходит в грыжевой мешок, но чаще всего это петли тонкой кишки или участок сальника.
Грыжи бывают вправимые и невправимые. Вправимыми называют грыжи в том случае, когда при надавливании на неё пальцем содержимое грыжевого мешка свободно уходит обратно в брюшную полость. С невправимыми грыжами такого сделать не выйдет, из-за развития спаечного процесса и срастанием грыжевого содержимого и брюшины, которая выстилает грыжевой мешок.
Отдельным тяжелым осложнением пупочной грыжи является ущемление. Возникает при резком сдавлении грыжевого содержимого или рубцовых изменениях в грыжевых воротах с нарушением кровоснабжения ущемленных органов. Ущемленная грыжа требует срочного оперативного вмешательства, поскольку ведет к некрозу (отмиранию) органов, перитониту и, в худшем варианте, летальному исходу.
В развитие грыжи пупочного кольца основным фактором выступает повышение внутрибрюшного давления. К этому может привести чрезмерная длительная физическая нагрузка, длительные запоры, нарушение мочеиспускания, кашель, чрезмерный прием пищи, беременность и роды. Предрасполагающими факторами для появления грыжи пупочного кольца служат слабость соединительной ткани, например, на фоне общего истощения или длительной болезни, повреждения нервов брюшной стенки. Грыжи могут возникать как послеоперационное осложнение, если в процессе заживления послеоперационной раны произошло расхождение швов, или же швы были недостаточно сильно затянуты. Такое осложнение может быть как при проведении лапароскопических (при введении в брюшную полость камеры и манипуляторов – троакарная грыжа) так и лапаротомических (для доступа к месту операции производят вскрытие брюшной стенки) операций.
У новорожденных детей пупочная грыжа развивается из-за задержки закрытия пупочного кольца во время зарастания ранки после отделения пуповины. Так происходит вследствие особенностей анатомического строения этой области. В нижней части пупочного кольца проходят три сосуда с толстыми стенками – две артерии и мочевой проток, которые после отделения пуповины создают плотную рубцовую ткань. В верхней же части проходит только вена, имеющая тонкую стенку, поэтому рубец в этом месте получается значительно слабее. Если у ребенка есть какие-либо факторы, негативно влияющие на развитие соединительной ткани – повышенное внутрибрюшное давление, недоношенность, нарушение тонуса мышц, внутриутробные заболевания, соответственно повышается вероятность образования пупочной грыжи.
Симптомы
Фото: stoprodinkam.ru
Обращаясь за медицинской помощью, пациенты жалуются на появление заметного опухолевидного выпячивания в области пупка. Зачастую они связывают его появление с недавней чрезмерной физической нагрузкой или перенесенным оперативным вмешательством.
Жалобы на боль бывают намного реже. Боль может появляться только в моменты повышения внутрибрюшного давления – при кашле, при нагрузке, испражнении или после обильного приема пищи.
Если содержимое грыжевого мешка составляет какой-либо орган, то возможно появление симптоматики нарушения работы этого органа. Например, нарушение мочеиспускания, при попадании в грыжевой мешок мочевого пузыря. Если в грыжевой мешок угодила петля тонкой кишки, пациент будет жаловаться на периодические схваткообразные боли, изменение характера стула.
В некоторых случаях грыжа может протекать абсолютно бессимтомно и длительное время никак не беспокоить пациента.
В случае пупочной грыжи у детей, жалобы от родителей будут заключатся в периодическом появлении опухолевидного образования в пупочной области.
Диагностика
Фото: progryzhu.ru
Диагностика пупочной грыжи не представляет большой сложности. В первую очередь происходит сбор анамнеза для выяснения обстоятельств, при каких была впервые замечена грыжа, выяснение образа жизни и характера трудовой деятельности, для определения предрасполагающих факторов к грыжеобразованию. Отдельное внимание уделяется предыдущим оперативным вмешательствам.
Следом проводится осмотр грыжи. Врач должен её ощупать, определить размеры грыжевого мешка и ворот. На этом этапе уже можно выдвинуть предположение о грыжевом содержимом. Также могут прибегнуть к прослушиванию грыжи стетоскопом, поскольку в грыжевом содержимом могут проходить артерии и безопаснее определить это заранее, а не в процессе операции.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и грыжи позволяет узнать наверняка, какие органы находятся в грыжевом мешке и предположить опасность ущемления. От этого будет зависеть лечебная тактика и срочность оперативного вмешательства.
Если существуют сомнения, относительно текущего состояния пупочной грыжи, применяется метод ирригоскопии, или же рентгенконтрастной герниографии. Он позволяет увидеть проходимость петель кишки на всем протяжении, в том числе в грыжевом мешке. Пациенту дают выпить раствор с солями бария натощак, после чего через определенные промежутки времени делают рентгенографические снимки брюшной полости. Соли бария не всасываются в кишечнике, но отлично проявляют его контуры на снимке.
Перед оперативным вмешательством, для оценки готовности к нему организма, назначаются лабораторные и инструментальные анализы: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, рентгенография органов грудной клетки, электрокардиограмма.
Возрастным пациентам может потребоваться пальцевое исследование прямой кишки и консультация онколога, для исключения новообразований кишечника.
Дифференцируют пупочные грыжи с опухолями органов брюшной полости, кистами сальника и расхождением (диастазом) прямых мышц живота.
Диагностика пупочной грыжи у детей такая же. В анамнезе родители указывают на появление опухолеобразного выпячивания около пупка. В положении лежа грыжа легко вправляется в брюшную полость и можно прощупать зияюшее пупочное кольцо. Инструментальные исследования (УЗИ) детям назначают в случае необходимости проведения дифференциальной диагностики. Для проведения плановой операции назначаются лабораторные исследования и консультации специалистов по показаниям.
Лечение
Фото: netdna-ssl.com
Полное избавление от пупочной грыжи принесет только оперативное вмешательство.
На подготовительном этапе до операции рекомендуется ношение специального бандажа, который при вправленной грыже не позволяет ей выпячиваться. Обязательно соблюдение рекомендаций, которые устраняют главный провоцирующий фактор – повышение внутрибрюшного давления. При запорах принимать послабляющие препараты, избегать физической нагрузки, исключить переедание, провести профилактику кашля, при наличии хронических заболеваний.
При лечении пупочной грыжи, оперативное вмешательство состоит из двух этапов: грыжесечение, когда иссекают париетальную брюшину, образующую грыжевой мешок и пластику грыжи, при которой закрываются грыжевые ворота. Пластика грыжи бывает двух видов: натяжная и ненатяжная.
При натяжной пластике используются ткани, окружающие грыжевые ворота и нерассасывающиеся нитки. Ненатяжная пластика подразумевает использование тканей из других участков тела, либо синтетических протезов в виде сеток. Последний метод в настоящее время наиболее популярен, поскольку сетка хорошо прорастает соединительной тканью, образуя прочную капсулу, а послеоперационная рана быстрее заживает и доставляет пациенту меньше дискомфорта.
В зависимости от слоя брюшной стеки, в который происходит установка сетчатого протеза, операции подразделяют на:
- Onlay – протез подшивается под кожу поверх мышечного слоя;
- Inlay – протез вшивается в мышечный слой на уровне грыжевых ворот;
- Sublay – протез подшивают внутри брюшной полости под грыжевыми воротами и укрывают париетальной брюшиной;
- IPOM – укладывание протеза изнутри брюшной полости на париетальную брюшину. Этот метод позволяет провести лапароскопическую операцию без вскрытия брюшной полости;
- Комбинированный метод – подразумевает использование для ушивания дефекта собственных тканей пациента по краю грыжевых ворот, но укрепленных протезом.
У детей используется та же тактика лечения, но с небольшими нюансами. Новорожденных и детей до пяти лет стараются не брать на операцию, только в случае угрозы серьёзных осложнений. Пупочная грыжа обычно саморазрешается к 2-3 годам, поскольку ребенок с возрастом становится более активным, из-за чего мышцы брюшного пресса укрепляются, а это способствует сужению и закрытию пупочного кольца. Также в этом помогают лечебная гимнастика и массаж, которые родители самостоятельно могут делать ребенку уже после первого месяца. Укладывание ребенка на живот за 10-16 минут до еды очень хорошо сказываются на тонусе мышц, что тоже ведёт к скорейшему выздоровлению. Для детей старшего возраста, могут быть рекомендованы ношение бандажа и занятия в плавательном бассейне.
Лекарства
Фото: media.jaa.su
Пупочная грыжа – это хирургическая патология, поэтому лекарственные средства могут только облегчить проявление некоторых симптомов, но не вылечить заболевание.
В случаях пупочной грыжи малых размеров, оперативное вмешательство можно провести под местной анестезией с использованием инъекций Лидокаина. Когда планируется серьезное полостное или лапароскопическое вмешательство, требуется сильное обезболивание и миорелаксация, поэтому применяют масочный или эндотрахеальный наркоз.
Если грыжа доставляет периодические боли и дискомфорт, применяют противовоспалительные средства – Диклофенак, Мелоксикам, Анальгин.
Для устранения запоров применяются Лактулоза, Гидроксид Магния, а также допустимо применять спазмолитические средства – Но-Шпа.
В послеоперацинной период назначают курс антибактериальных препаратов широкого спектра, для предотвращения инфекционных осложнений.
Народные средства
Фото: estet-portal.com
Для лечения пупочной грыжи народными умами придуманы разнообразные настойки, отвары, компрессы и примочки.
- В 50 мл свежего молока добавить пять капель скипидарного масла. Принимать смесь дважды в день натощак, а также использовать её для смазывания пупочной области. Применять по десять дней подряд, с перерывом в неделю.
- Вишнёвая зола. Ранней весной сорвать верхушки вишнёвых веток и сжечь. Чайную ложку полученной золы заварить в стакане кипятка и принимать по трети стакана три раза в день во время еды. Курс лечения таким средством составляет один месяц.
- Молодую кору лиственницы измельчить, взять 8 столовых ложек на литр кипятка и настоять 12 часов в термосе. Принимать по 150 мл четыре раза в день за полчаса до еды. Лечатся таким средством в течение двух недель, после чего делают перерыв на одну неделю. Потребуется не менее двух курсов. Настой лиственницы также можно применять для компрессов на область пупка.
- Траву сабельника используют для приготовления настойки. 100 грамм травы заливают 1 литром водки и оставляют в темном месте на 3 недели. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день, размешав в небольшом количестве воды.
- Отвар из корня ревеня. 200 грамм корня следует долго (не менее 3 часов) томить на слабом огне в большом количестве воды. Корень предварительно измельчить. Полученный отвар процедить и принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.
- Для избавления от пупочной грыжи применяют мазь с прополисом. Для приготовления мази берут 50 грамм сливочного масла, растапливают на водяной бане и добавляют половину чайной ложки прополиса. Тщательно перемешивают, дают остыть до комнатной температуры и прикладывают к пупку в виде компресса на ночь.
- Довольно распространённый способ лечения пупочной грыжи семенами подорожника. Перетёртые семена подорожника принимают по половине чайной ложки трижды в день до выздоровления.
- Для компрессов используют отвары из молодых побегов, почек и смолы вишни.
Также компрессы делают из меда. Натуральный мёд наносят на область пупка, сверху укрывают чистым листом бумаги и фиксируют повязкой на ночь.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.Ваши отзывы и комментарии о лечении
Пупочная грыжа — причины, симптомы, лечение, профилактика
Грыжа живота — выхождение внутренних органов из брюшной полости под кожу вместе с выстилающей брюшную полость брюшиной через естественные или искусственно образовавшиеся в стенке этой полости отверстия.
Пупочная грыжа – состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка.
Описание
Грыжевое выпячивание состоит из
- грыжевого мешка (брюшина),
- грыжевого кольца или ворот,
- содержимого грыжи.
Грыжевые ворота (кольцо) — это отверстие в мышечно-сухожильной части брюшной стенки.
Содержимым чаще всего являются сальник или кишечные петли.
Если содержимое грыжи свободно вправляется в брюшную полость при лежании или надавливании на грыжевой мешок, она называется вправимой.
Если же между содержимым грыжи и грыжевым мешком развиваются спайки или содержимое настолько велико, что не уходит в брюшную полость — грыжа становится невправимой.
Причины образования
Причины делятся на две группы-
- факторы, которые являются предрасполагающими к образованию грыжи и
- факторы, которые непосредственно вызывают образование грыжи.
Предрасполагающими причинами являются
- слабое развитие мышц определенных областей брюшной стенки,
- ослабление брюшной стенки при резком похудении,
- при значительном ожирении, при этом происходит замещение мышечной ткани жировой клетчаткой,
- генетически обусловленное или возрастное истончение,
- утрата эластичности тканей.
Образоваться грыжа может
- при повышении внутрибрюшного давления, например, при подъемах больших тяжестей, не соответствующих физическому развитию данного человека;
- при повторных беременностях;
- запорах;
- хроническом кашле;
- крике у грудных детей;
- затрудненном мочеиспускании (фимоз у детей, сужение мочеиспускательного канала у стариков и т. д.).
Возникновение грыжи живота обусловлено анатомическим строением брюшной стенки, наличием в определенных местах, так называемых, слабых мест. Повышенное давление в брюшной полости приводит в этих слабых участках брюшной стенки к расхождению мышечных волокон и образованию щели, через которую выпячивается брюшина; в образовавшийся таким образом брюшинный мешок выпадают органы брюшной полости.
Виды грыж
По месту возникновения различают
- паховые,
- бедренные,
- пупочные,
- внутренние и
- другие грыжи.
Наиболее часто встречаются паховые, при которых внутренности, чаще всего кишки, выходят из брюшной полости через паховый канал. Паховый канал — узкое щелевидное пространство, расположенное косо( сверху снаружи, внутрь и вниз) в самой нижней части передней брюшной стенки, в паховой области.
Грыжи у мужчин
У зародыша мужского пола через паховый канал из брюшной полости в мошонку спускаются яички. У взрослых мужчин в паховом канале проходит семенной канатик, а у женщин — круглая связка матки.
Паховые грыжи у мальчиков могут быть врожденными вследствие неправильного развития пахового канала и задержки опускания яичек в мошонку.
Грыжи у женщин
При бедренных грыжах, которые чаще развиваются у женщин, внутренности выходят из брюшной полости через бедренный канал. Бедренный канал, как таковой, не существует. Под этим названием понимают место выхода из брюшной полости на бедро крупных сосудов нижней конечности.
Со стороны брюшной полости в этом месте имеется углубление — ямка. При неблагоприятных условиях в этой области происходит выпячивание брюшной стенки, затем образование грыжевого мешка и развитие грыжи.
У детей и у женщин часто развиваются грыжи в области пупка, так называемые пупочные грыжи, а у мужчин грыжи белой (средней) линии живота.
Особое место занимают грыжи, развивающиеся в области обширных рубцов, возникающих в местах ранения стенки брюшной полости или в области послеоперационных рубцов — послеоперационные грыжи – , если операционная рана заживала длительно с явлениями нагноения.
Как распознать пупочную грыжу самостоятельно?
Пупочную грыжу можно распознать самостоятельно. Основными симптомами пупочной грыжи являются:
- появление выпячивания в области пупка,
- резкая боль в области пупка при кашле или движениях,
- уменьшение болевых ощущений и выпячивания при лежании на спине.
Если Вы распознали у себя симптомы, похожие на пупочную грыжу, мы рекомендуем обратиться к врачу-хирургу для точной диагностики и последующего лечения. Пупочная грыжа без лечения имеет тенденцию увеличиваться в размерах, что может привести к осложнениям и потребовать более серьезного вмешательства.
Общие симптомы грыж живота
Основным признаком грыжи является появление выпячивания в типичном для грыжи месте (паховая область, верхняя часть бедра, пупочная область, рубец после операции и т. д.). Выпячивание увеличивается при напряжении и пропадает при лежании.
Болевые ощущения могут отсутствовать или появляются тянущие боли при стоянии и работе, которые исчезают при лежании.
Выпячивание может существовать многие годы без значительного увеличения, но чаще наблюдается постепенный рост размеров грыжи, причем содержимое перестает вправляться даже при лежании.
При вправлении через кожу прощупывается грыжевое кольцо — то отверстие в стенке, через которое происходит выпячивание внутренностей.
Осложнение
Задержка и скопление содержимого кишечника в кишечной петле, попавшей в грыжевой мешок вызывают осложнение, которое называется копростаз.
Наиболее тяжелым и грозным осложнением является ущемление грыжи, которое может привести к смертельному исходу, если своевременно не сделать операцию. Ущемление часто развивается при мышечном напряжении, например, при подъеме тяжестей, во время испражнения, кашля и т. д. В этих случаях при повышении давления в брюшной полости в грыжевой мешок проскальзывают кишечные петли, которые ущемляются в грыжевых воротах. При этом происходит сдавление питающих кишечную стенку сосудов; появляются кровоизлияния в кишечной стенке, ее отек, с последующем омертвлением части стенки, а иногда и целой кишечной петли. Через омертвевшую кишечную стенку в брюшную полость проникают бактерии и развивается воспаление брюшины — перитонит.
Сдавление стенки кишки в грыжевых воротах может вызвать прекращение прохождения по кишечнику его содержимого , в результате наступает интоксикация (отравление) всасывающимися из кишечника продуктами, развивается непроходимость кишечника.
Симптомы ущемления
Основными признаками ущемления грыжи являются
- появление болей в области грыжевого мешка,
- невправимость вправлявшейся до этого грыжи,
- увеличение грыжи,
- напряженность,
- болезненность при ощупывании грыжи, особенно в области ворот,
- тошнота,
- рвота,
- отсутствие стула,
- вздутие живота,
- а с нарастание интоксикации — учащение пульса, общая слабость, головная боль.
Диагностика
- Врач может установить наличие грыжи при осмотре. Он пальпирует живот, просит пациента покашлять, чтобы увидеть изменения, характерные для грыжи.
- С помощью ультразвукового исследования определяется размер содержимого грыжи, присутствие в грыжевом мешке какого-либо органа, наличие уплотнения и срастания соединительной ткани.
- Для определения того, какой орган попал в грыжевой мешок проводят герниографию. Под анестезией больному иглой вводят контрастный раствор, просят перевернуться на живот и натужиться или покашлять, чтобы раствор проник в грыжевой мешок. После этого делают рентгеновские снимки.
- Возможно вместо герниографии проведение рентгенографии с использованием контрастной жидкости.
- В редких случаях врач назначает также компьютерную томографию и эндоскопическое исследование желудка.
Лечение
Основным методом лечения ущемленной грыжи является экстренная операция. Если она сделана быстро, в первые часы после ущемления, до развития омертвления кишки, она не является тяжелой.
При омертвлении кишки заболевание становится очень опасным. В этом случае во время операции удаляется часть кишки.
Всякие попытки вправления ущемившейся грыжи недопустимы, так как при этом может быть поврежден ущемленный орган, или в брюшную полость может быть вправлена воспаленная или омертвевшая кишечная петля, что приводит к тяжелому перитониту.
Иногда ущемленная грыжа может вправиться сама по себе. В этом случае больной в ближайшее время после вправления должен обратиться к врачу для тщательного осмотра, а при первой же возможности должен оперироваться.
Во избежания осложнения операции подлежит всякая грыжа, даже если она не вызывает никаких расстройств. Только при пупочных грыжах у маленьких детей допустимо неоперативное лечение путем наложения после вправления пластырных повязок.
Удержание грыжи с помощью бандажа не предохраняет от ущемления. Бандаж вызывает ослабление мускулатуры, расширение грыжевого кольца, а следовательно и увеличение грыжи. Допустимо носить бандаж некоторое время, если операция противопоказана по состоянию здоровья.
Виды операций
Операция по удалению грыжи с применением собственных тканей проводится при небольших размерах грыжи (3 — 5 см). Наиболее эффективен метод сшивания грыжевых ворот с помощью местных тканей.
При операции производится минимальное рассечение ткани и стягивание отверстия грыжи стежками. После этого разрез закрывается и делается пластика шва, после которой практически отсутствуют видимые следы операции. При небольшом слое подкожного жира операцию можно сделать с помощью хирургического лазера.
Операция по удалению грыжи малого размера у взрослых является малоинвазивной и не требует госпитализации, процесс полного восстановления не превышает одного месяца. Рецидивы после качественно проведенной операции тоже исключены.
Операция по удалению грыжи с применением сетчатого импланта применяется
при значительных размерах грыжи, так как затягивание грыжевых ворот собственными тканями уже не является полной гарантией выздоровления или требует серьезного хирургического вмешательства. В этом случае применяется метод вживления полимерного сетчатого импланта. На грыжевые ворота накладывается обтурационная сетка, которая пришивается стежками к окружающим тканям брюшной полости. Сетка изготовлена из специального материала, который не отторгается организмом и хорошо интегрируется с тканью брюшной стенки. В течении двух-трех недель имплант врастает в окружающую ткань и полностью перекрывает грыжевые ворота плотной соединительной перегородкой.
Операция по лечению пупочной грыжи с помощью импланта также может производится в амбулаторных условиях и не требовать госпитализации. Внедрение импланта может производиться через минимальный надрез ткани лапароскопическим методом, что исключает последующие рубцы и шрамы на коже. Через один месяц после операции снимаются все двигательные ограничения. Рецидивы и осложнения при данном методе практически исключены.
Реабилитация после операции
После операции по грыжесечению (герниопластике) пациент должен пройти курс реабилитации. В первые две недели рекомендуется обязательное ношение бандажа и полное отсутствие физической нагрузки. На третью неделю после операции, при отсутствии болевых ощущений, можно начинать делать небольшие упражнения на укрепление стенок брюшного пресса. Полное восстановление происходит через месяц после проведения операции, после чего нужно переходить к профилактическим процедурам: укрепление мышц брюшного пресса, снижение веса и укрепление общего тонуса организма.
Профилактика
Основным методом предупреждения развития грыжи является занятие физкультурой.
Большое значение для предупреждения грыжи у женщин имеет ношение бандажа при беременности и массаж живота после родов.
Соответствующим лечением должны быть ликвидированы
- запор,
- кашель,
- затруднения мочеиспускания и т. д.
Необходимо избегать ожирения и резкого похудения.
При уходе за ребенком должно быть устранено все, что повышает у него внутриутробное давление:
- тугое пеленание,
- ранний перевод ребенка в вертикальное положение,
- подбрасывание и т. д.
Хорошее и правильное питание ребенка укрепляет его мышечную систему,
правильная перевязка пупка и тщательный уход за пупком новорожденного является профилактикой пупочных грыж.
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>
Пупочная грыжа у взрослых: почему возникает, ее лечение и симптомы
Пупочная грыжа представляет собой патологическое состояние, проявляющееся выхождением внутренних органов, прикрытых листком брюшины, сквозь дефект в брюшной стенке, локализованный вблизи пупка. У взрослых такие новообразования составляют 3-12% от всех случаев других видов наружных грыж живота. Как правило, данное заболевание чаще диагностируется у женщин старше 30 лет. Каковы признаки пупочной грыжи у взрослых, лечение и осложнения такой патологии?
Признаки пупочной грыжи у взрослых
Симптомы пупочной грыжи заключаются в появлении опухолевидного выпячивания, состоящего из кожи, подкожной жировой клетчатки, брюшины и части органа, в области пупка. В норме грыжевое выпячивание является безболезненным и практически не доставляет беспокойства больному. Обычно грыжа появляется незаметно для пациента и увеличивает свои размеры со временем, однако может появиться и внезапно при однократном воздействии производящих факторов, например, поднятии тяжестей.
Размеры грыжевого выпячивания увеличиваются после физической работы или продолжительного пребывания в вертикальном положении, после кашля, переедания. Кожа над ним бывает настолько истончена, что можно определить перистальтику петель кишечника. Лишь изредка больных с таким диагнозом беспокоят не ярко выраженные диспепсические расстройства, например, тошнота, отрыжка, склонность к запорам.
Самостоятельно человеку определить есть ли у него пупочная грыжа невозможно. Некоторые пациенты могут подозревать у себя вместо грыжи доброкачественные или злокачественные образования, или считают подобное выпячивание индивидуальными анатомическими особенностями своего организма. Стоит отметить, что в области пупка не развивается рак и чтобы уточнить диагноз следует обязательно обратиться к врачу.
Причины возникновения
Причиной формирования пупочных грыж во взрослом возрасте является значительное расширение пупочного кольца. Такое патологическое состояние может развиваться в следующих случаях:
- поздняя беременность;
- осложненные роды;
- многоплодие и многоводие при беременности;
- наследственная предрасположенность к слабости соединительной ткани;
- повреждение нервно-мышечного аппарата во время травм;
- значительное снижение массы тела за короткий срок;
- снижение тонуса мышц живота при недостатке физической нагрузки;
- абдоминальное ожирение;
- врожденные нарушения развития структур передней брюшной стенки.
Однако далеко не у всех людей с вышеперечисленными факторами риска развиваются пупочные грыжи. Для возникновения этого патологического состояния необходимо воздействие производящих факторов, таких как:
- тяжелая физическая нагрузка;
- частые запоры;
- продолжительный кашель у больных хроническими заболеваниями органов дыхания;
- затруднение акта мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, стриктурах уретры.
Осложнения, последствия грыжи
Ухудшение состояния больного может наблюдаться при значительном увеличении размеров грыжи или ущемлении находящихся в ней органов. В таких ситуациях грыжевое выпячивание становится резко болезненным, напряженным и плотным. Органы, являющиеся содержимым грыжи, перестают вправляться в брюшную полость самопроизвольно и при надавливании. При перемещении в грыжевой мешок нескольких петель кишечника может наблюдаться запор, выраженный метеоризм. В случае выхода в грыжу части желудка больные жалуются на чувство тяжести после еды, приступы тошноты и рвоты. Отсутствие адекватной медицинской помощи на данном этапе грозит развитием осложнений — гангрены ущемленных органов, непроходимости кишечника, перитонита.
Диагностика
Затруднения в постановке диагноза при пупочной грыже возникают редко. Однако для получения данных, необходимых для выполнения оперативного вмешательства, может потребоваться дополнительное обследование. Наиболее часто используются следующие диагностические методики:
- УЗИ — обследование органов брюшной полости позволяет оценивать их структурно-функциональное состояние и вовлеченность в патологический процесс;
- ФГДС – выполняется с целью определения причастности стенки желудка к формированию грыжевого содержимого;
- рентгенологическое исследование – определить степень вправимости грыжи и характер ее содержимого удается в ходе рентгеноконтрастного исследования желудочно-кишечного тракта с сульфатом бария.
Лечение
Радикальным способом лечения грыжи является выполнение оперативного вмешательства. Лишь у детей до 5 лет дефекты пупочного кольца могут самопроизвольно устраняться со временем.
У взрослых же расширенное пупочное кольцо не возвращает свою форму даже при длительном ношении компрессионного бандажа. Именно поэтому во избежание развития осложнений данного патологического состояния показано выполнение хирургической коррекции грыжи.
Оперативное вмешательство по лечению грыжи называется герниопластика. Его целью является вправление выпавшего органа или его части в полость живота с устранение дефекта тканей.
Такие операции не требуют применения наркоза и выполняются либо под местной, либо под эпидуральной анестезией. Существуют различные варианты герниопластики в зависимости от метода коррекции грыжевых ворот:
- натяжная герниопластика – подразумевает закрытие грыжевого отверстия при помощи натяжения собственных тканей больного. Для борьбы с пупочными грыжами используются такие оперативные методики как способы Мейо, Сапежко, Лексера. При выполнении таких операций область дефекта брюшной стенки укрепляется благодаря дубликатуре апоневроза, особой фиксации мышц. Такой метод ведения оперативного вмешательства оправдан при наличии пупочной грыжи небольших размеров;
- ненатяжная герниопластика – такого рода оперативные вмешательства предполагают использование синтетических материалов, укрепляющих брюшную стенку в области дефекта. Вероятность развития рецидива после применения сетчатых имплантатов значительно ниже по сравнению со стандартными методами оперирования, что делает возможным устранение даже грыжевых дефектов больших размеров.
На сегодняшний день все большее распространение и популярность приобретают лапароскопические методики герниопластики. Удаление пупочной грыжи в ходе минимально инвазивного оперативного вмешательства не только позволяет полностью устранить новообразование, но и имеет ряд преимуществ, например, короткий период реабилитации, низкая вероятность развития осложнений.
Такие операции выполняются в плановом порядке после тщательной подготовки организма и поэтому легко переносятся пациентами. Несколько другой тактики лечения требует ущемленная пупочная грыжа, операция при развитии которой должна проводиться в экстренном порядке. При этом выполняется срединная лапаротомия с ревизией органов брюшной полости и иссечением пораженных участков сальника, кишки. Своевременное посещение квалифицированного специалиста является залогом благоприятного исхода пупочной грыжи у взрослых без последствий.
Причины, симптомы и лечение пупочной грыжи.
Грыжей называют выпадение внутреннего органа (тонкий кишечник, толстый кишечник, сальник, реже придатки матки, стенки мочевого пузыря) через врожденные или приобретенные отверстия или щели. Выделяют следующие виды грыж:
- внутренние и наружные,
- по причинам возникновения: врожденные, травматические и послеоперационные
- вправимой и невправимой
Симптомы пупочной грыжи у взрослых
- боли в области пупка (особенно, усиливающиеся при кашле)
- тошнота
- выпячивание пупочной впадины (которое исчезает или заметно уменьшается, когда ложитесь) и пупочного кольца
Несмотря на то, что проявления кажутся очевидными, не стоит самостоятельно диагностировать пупочную грыжу, нужна консультация опытного хирурга.
Причины появления пупочной грыжи
Грыжей называют выпадение внутреннего органа (тонкий кишечник, толстый кишечник, сальник, реже придатки матки, стенки мочевого пузыря) через врожденные или приобретенные отверстия или щели. Выделяют следующие виды грыж:
- большое внутреннее давление, которое не выдерживает брюшная стенка;
- беременность;
- большие физические нагрузки;
- наследственность;
- врожденный дефект;
- постоянные запоры;
- травма живота;
- заболевания, из-за которых увеличиваются внутренние органы;
- запущенная аденома простаты;
- наличие жидкости в брюшной полости;
- ожирение.
Осложнения пупочной грыжи
Пупочная грыжа у взрослыхПри длительном протекании заболевания есть опасность возникновения осложнений: ущемление пупочной грыж. Это приводит, как правило, к нарушению циркуляции крови и, как следствию, возникновению некроза. При этом страдает тот орган, который явился причиной возникновения грыжи. Ущемлению грыжи способствует физическая нагрузка, например, поднятие тяжестей, но не только, выпадение также может спровоцировать незначительные сокращения мускулатуры при смехе или кашле.
Удаление пупочной грыжи на операции
Вне зависимости от сложности случая пупочной грыжи пациент ЦХТ «Эко-Безопасность» получит самое современное и качественное лечение по разумной цене. Основные удобства:
бесплатный прием хирурга (в том случае, если операция будет проводиться в ЦХТ «Эко -Безопасность»),
возможность проведения операции в удобное для пациента время,
обязательное предоперационное обследование за день до операции, первичный приём и операцию проводит один и тот же врач-хирург.
Варианты лечения
Самым эффективным способом лечения пупочной грыжи сегодня является хирургический метод, но ему обязательно должно предшествовать тщательное обследование.
Хирургическое лечение проводится в стационаре, вправление грыжи осуществляется двумя способами герниопластики:
- Обтурационной. Проводится с применением сетчатых синтетических имплантов. Характеризуется минимальным периодом реабилитации и вероятностью рецидивов.
- Натяжной. Выполняется она собственными местными тканями пациента, при помощи которых и закрывается отверстие. Данная методика оптимальна для устранения небольших грыж. Среди недостатков необходимо отметить длительный реабилитационный период и определенные ограничения в нагрузках.
Стадии
Стадии проявления пупочной грыжи могут проявляются по-разному, в том числе в:
- Увеличении пупочного кольца;
- Выпячивания в зоне пупка, которое исчезает или уменьшается при помещении теля в горизонтальное положение;
- Тошноте;
- Кашле и болях при физических нагрузках.
Пупочная грыжа после родов
Послеродовая пупочная грыжа является патологическим процессом, при котором из-за снижения тонуса мышц пупочного кольца, выпячиваются органы брюшины или брюшной полости. Данный вид грыжи широко распространен, поскольку передняя брюшная стенка в период беременности значительно растягивается, причем прослеживается прямая зависимость: вероятность появления послеродовой грыжи выше, чем больше живот в период беременности.
Пупочная грыжа у взрослых: причины, симптомы и лечение
Пупочная грыжа
Что такое пупочная грыжа
Пупочная грыжа – это патологическое состояние, сопровождающееся выпадением органов брюшной полости через пупочное отверстие или рядом с ним. Чаще всего выпадают сальник, тонкий и толстый кишечник. Все, что находится вне живота называется грыжевой мешок.
Чаще всего встречается пупочная грыжа у младенцев. Обусловлено это слабостью пупочного кольца, повышенным внутрибрюшным давлением, патологиями развития плода или не сформированными органами. Но не редко возникает такой недуг у представителей старшего поколения, при чем поражает он в одинаковой степени часто как представительниц прекрасного пола, так и мужчин.
Изначально пупочная грыжа имеет небольшие размеры, легко вправляется и исчезает при принятии положения лежа. При отсутствии своевременной помощи пупочное кольцо расширяется, грыжевой мешок становится больше – это приносит сильный дискомфорт, боль и провоцирует ряд других проблем – непроходимость кишечника, нарушение процесса пищеварения, стула и другие.
В медицине различают косую и прямую пупочную грыжи. Для первого случая характерно выпадение внутренних органов над или под пупком. При прямой грыже выпадение наблюдается непосредственно через пупочное отверстие.
Причины развития заболевания
Различают две основные предпосылки развития пупочной грыжи у взрослых – это ослабление пупочного кольца и стенок живота или повышение внутрибрюшного давления. Особую опасность представляет сочетание этих двух факторов, которые могут быть опасны не только здоровья, но и для жизни человека.
Ослабление пупочного кольца может произойти в таких случаях:
- Врожденная патология, которая сопровождается слабостью соединительной ткани, расположенной вокруг пупочного кольца.
- Беременность, особенно несколько подряд.
- Ослабленность стенок живота из-за отсутствия физических нагрузок.
- Наличие лишнего веса и ожирения.
- Резкое снижение массы тела или ее увеличение.
- Травмы живота.
Повыситься внутрибрюшное давление может в результате таких факторов:
- Регулярные тяжелые физические нагрузки.
- Подъем тяжестей.
- Частые запоры, которые сопровождаются натуживанием при дефекации.
- Постоянный кашель, хронический бронхит.
- Роды с осложнениями.
Симптомы пупочной грыжи
Для пупочной грыжи характерны специфические симптомы, которые сложно спутать с другими болезнями. Их интенсивность и сила зависит от размеров грыжи и наличия сопутствующих заболеваний. Признаки пупочной грыжи:
- Появление аномального выпячивания в области живота, которое может частично или полностью исчезать в лежачем положении. Если своевременно не начать лечение – образование увеличивается и приносит еще больше дискомфорта.
- Увеличение размеров пупочного кольца, его расширение.
- Боль в животе, которая особенно остро ощущается во время кашля, дефекации, поднятий тяжестей
- Тошнота, рвота, неприятная отрыжка, запоры.
- Дискомфорт, скованность движений.
Диагностика болезни
Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к хирургу. Категорически запрещено заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек – это только усугубит ситуацию и спровоцирует развитие осложнений.
Для постановки диагноза врач тщательно осматривает пациента. Уже только по визуальному обследованию можно установить заболевание. Для того чтобы узнать, какие органы оказались в грыжевом мешке проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследование брюшной полости. Кроме того, важно правильно дифференцировать пупочную грыжу от рака желудка, эндометриоза пупка и других болезней.
Дополнительно назначаются стандартные лабораторные анализы, которые помогут установить общее состояние здоровья пациента и позволит выявить наличие противопоказаний к проведению оперативного вмешательства.
Лечение пупочной грыжи
Постановкой диагноза и лечением пупочной грыжи занимается хирург. После проведения всех диагностических процедур, врач устанавливает размеры грыжи, оценивает риск для здоровья и степень нарушения привычной жизнедеятельности.
Метод лечения выбирает хирург. Чаще всего проводится оперативное удаление пупочной грыжи. Перед операцией пациент проходит все необходимые обследования, сдает анализы. Суть операции состоит в вправлении внутренних органов обратно в брюшную полость на их физиологически правильное место. После того, как удален грыжевый мешок, производится укрепление передней брюшной стенки, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Делается это при помощи специальной сетки или ткани.
Но не всегда можно проводить операцию по вправлению грыжи. В частности, к противопоказаниям относится:
- Наличие хронических инфекций в организме или обострение процесса.
- Заболеваний внутренних органов.
- Наличие злокачественных образований в брюшной полости.
Альтернативным методом лечения пупочной грыжи без операции является использование специального бандажа, который предотвращает выпадение органов и удерживает их на привычном месте. Это поможет поддерживать переднюю стенку живота, предотвратит ущемление грыжи и позволит устранить основные симптомы недуга. Крайне важно правильно подобрать бандаж, учитывая особенности анатомического строения, размер и другие факторы.
Отсутствие своевременного лечения пупочной грыжи может привести к осложнениям. Чаще всего это ущемление грыжевого мешка. Такой вариант наиболее опасен – он может привести к летальному исходу, поскольку в таком случае провоцирует развитие гангрены и кишечной непроходимости. Основными признаками ущемления является сильная боль в области пупка, выпячивание органов и невозможность самостоятельно вправить грыжевой мешок.
При ущемлении пупочной грыжи главное быстро и правильно отреагировать на осложнение. Прежде всего необходимо вызвать скорую помощь. Дожидаясь медицинских работников необходимо принять теплый душ или ванную и попробовать самостоятельно вправить грыжу. Если этого сделать не удалось, стоит принять горизонтальное положение, поджать ноги и ждать приезда специалистов. При сильной боли положить на живот лед, но категорически запрещено принимать любые анальгетики или обезболивающие препараты. Кроме того, не стоит использовать и слабительные средства.
К другим возможным осложнениям относится копростаз (застой каловых масс) и воспаление грыжи.
Пупочная грыжа после операции рецидивирует крайне редко, если соблюдать рекомендации врача. Так, прежде всего стоит ограничить подъем тяжестей и выполнения сложных физических упражнений. Важно следить за своим весом, работой пищеварительной системы и здоровьем в целом.
Профилактика заболевания
Для того чтобы избежать пупочной грыжи необходимо соблюдать простые превентивные меры. Прежде всего важно заботиться о своем здоровье, укреплять стенки живота физическими упражнениями, нормализовать вес и следить за ним. Чтобы избежать развития недуга после беременности, необходимо во время вынашивания малыша носить специальный бандаж.
Пупочная грыжа – это патологическое состояние, которое сопровождается дискомфортом, болью и нарушает привычный ритм жизни. Методом борьбы с недугом является проведение оперативного вмешательства, но гораздо проще предупредить болезнь, чем ее потом лечить.
Вконтакте
Google+
Пупочная грыжа у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение
Пупочная грыжа у детей — смещение внутренних органов (кишечника, большого сальника) за пределы передней брюшной стенки через пупочное кольцо. Пупочная грыжа у детей проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупка, увеличивающимся при натуживании; в редких случаях – ущемлением. Пупочная грыжа у детей распознается на основании осмотра; дополнительно могут выполняться УЗИ и рентгенография органов брюшной полости. Методы лечения пупочной грыжи у детей включают массаж передней брюшной стенки, ЛФК, наложение лейкопластырной повязки; в некоторых случаях – хирургической устранение грыжи.
Общие сведения
Пупочная грыжа у детей — грыжа передней брюшной стенки, при которой происходит выпячивание внутренних органов через расширение пупочного кольца. Пупочная грыжа встречается у каждого пятого доношенного и каждого третьего недоношенного ребенка, что позволяет считать данную патологию одной из наиболее распространенной в педиатрии и хирургии детского возраста. Среди общего количества грыж, встречающихся у детей (паховых, бедренных, вентральных, белой линии живота и др.), пупочные грыжи составляют 12-15%. Чаще всего пупочные грыжи встречаются у девочек и проявляются до 10-летнего возраста. В большинстве случаев пупочные грыжи у детей имеют небольшую величину; в редких случаях достигают значительных размеров и ущемляются.
Пупочная грыжа у детей
Причины пупочной грыжи у детей
В норме у новорожденных после отпадения пуповины пупочное кольцо смыкается, а отверстие облитерируется рубцово-соединительной тканью. У многих детей нижняя часть пупочного кольца, содержащая мочевой проток и пупочные артерии, сокращается хорошо, а верхняя, содержащая пупочную вену, не имеет мышечной оболочки и сокращается слабо. Важное участие в укреплении пупочного кольца принимают брюшные мышцы, обеспечивающие дополнительное стяжение отверстия. До тех пор, пока процессы облитерации пупочного кольца не завершены, любое повышение внутрибрюшного давления может спровоцировать выход брюшины, сальника и петель кишечника в околопупочное пространство. Таким образом, пупочная грыжа у детей формируется вследствие незаращения пупочного кольца и слабости брюшинной фасции.
В качестве основного фактора, приводящего к возникновению пупочной грыжи у детей, рассматривается наследственно обусловленная слабость брюшинной фасции. Так, при наличии в детстве у одного из родителей пупочной грыжи, риск ее возникновения у ребенка составляет 70%. Кроме этого, формированию пупочной грыжи способствуют различные заболевания детей, сопровождающиеся увеличением внутрибрюшного давления: коклюш, бронхит, пневмония, дизентерия, дисбактериоз, лактазная недостаточность, запоры, фимоз и др. Кашель или натуживание способствуют еще большему расширению пупочного кольца и увеличению выпячивания брюшины. При пупочных грыжах у детей в грыжевой мешок обычно входит сальник и тонкий кишечник.
Пупочные грыжи чаще встречаются у детей, рожденных раньше срока, страдающих синдромом Дауна, врожденным гипотиреозом, гипотрофией, рахитом, асцитом и другими заболеваниями, снижающими тонус мышц брюшной стенки.
Симптомы пупочной грыжи у детей
Для удобства рассмотрения целесообразно выделить эмбриональные пупочные грыжи (грыжи пупочного канатика) и постнатальные пупочные грыжи. Каждая из этих разновидностей пупочных грыж у детей отличается своими анатомическими и клиническими особенностями, показаниями к хирургическому лечению.
Эмбриональные пупочные грыжи (грыжи пуповины)
Формирование эмбриональной пупочной грыжи происходит еще в раннем эмбриогенезе. Данный вид грыжи у детей фактически представляет собой эвентрацию органов брюшной полости вследствие недоразвития передней брюшной стенки. Эмбриональные грыжи редки; встречаются примерно в 2 случаях на 7000 родов.
Эмбриональной пупочной грыже у детей обычно сопутствует расщепление грудины, дефекты диафрагмы, врожденные пороки сердца (тетрада Фалло), недоразвитие лонного сочленения, эктопия мочевого пузыря, расщелины лица («заячья губа» и «волчья пасть»), врожденная кишечная непроходимость, дивертикул Меккеля, киста урахуса, атрезия ануса и др.
При осмотре ребенка сразу после рождения видны расположенные вне брюшной полости и просвечивающие через прозрачную оболочку петли кишечника и печень. В процессе родового акта или в первые часы жизни ребенка легко может произойти разрыв тонкой оболочки, покрывающей эмбриональную пупочную грыжу. В этом случае присоединение инфекции и последующее нагноение вызывают развитие перитонита, от которого дети погибают, как правило, на третьи сутки жизни. Другими частыми причинами гибели новорожденных с эмбриональной пупочной грыжей служат пневмония и сепсис. В большинстве случаев дети с такими тяжелыми пороками нежизнеспособны.
Грыжи пупочного канатика (зародышевые или пуповинные грыжи у детей, омфалоцеле) формируются на 3-м месяце внутриутробного развития вследствие задержки развития брюшины. Грыжи пупочного канатика встречаются с частотой 1:3000-5000 родов.
Грыжа пупочного канатика покрыта трехслойной оболочкой, состоящей из амниона, вартонова студня и брюшины. Грыжевое выпячивание, включающее петли кишечника и часть печени, переходит на пупочный канатик, увеличивается при плаче ребенка. Размеры зародышевой грыжи могут варьировать от небольших (до 5 см) до гигантских (более 10 см).
Наиболее тяжелым осложнением грыжи пупочного канатика является разрыв оболочек грыжевого мешка, что может повлечь за собой выпадение внутренностей и последующее развитие перитонита. Детям с пуповинной грыжей показано срочное хирургическое вмешательство в первые часы после рождения. Летальность при данном врожденном дефекте составляет 20-60%.
Постнатальные пупочные грыжи у детей
Постнатальные пупочные грыжи у детей чаще всего проявляются в первые 2-3 месяца или на первом году жизни. Основным, а иногда и единственным проявлением пупочной грыжи у детей служит наличие в области пупка округлого или овального выпячивания, которое увеличивается при напряжении ребенка (плаче, натуживании, кашле) и уменьшается либо исчезает в положении лежа. Грыжевое выпячивание покрыто кожей, иногда с признаками пигментации. В большинстве случаев пупочная грыжа у детей не вызывает беспокойства и дискомфортных ощущений. Однако при больших грыжевых дефектах старшие дети могут жаловаться на коликообразные боли в животе, тошноту, запоры, болезненность в области выпячивания.
Ущемление пупочной грыжи у детей возникает относительно редко. В том случае, когда происходит странгуляция части кишечника, отмечается невправляемость грыжи, увеличение в размерах и изменение цвета кожи грыжевого выпячивания, тошнота и рвота, вздутие живота, выраженные болевые ощущения. Ущемление пупочной грыжи у детей может привести к механической кишечной непроходимости и некрозу части кишечника.
Диагностика пупочной грыжи у детей
Обычно наличие пупочной грыжи у детей устанавливается педиатром или детским хирургом при профилактическом осмотре ребенка в первые месяцы жизни. В этом случае при пальпации живота определяется расширение пупочного кольца. При подъеме головы и туловища хорошо контурируется расхождение прямых мышц живота и грыжевое выпячивание.
Дополнительные обследования детям с пупочной грыжей обычно проводятся, если встает вопрос о хирургическом лечении патологии. В этом случае может потребоваться выполнение УЗИ органов брюшной полости, обзорной рентгенографии брюшной полости, рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику, герниографии.
Эмбриональные пупочные грыжи у детей необходимо выявлять еще в антенатальном периоде с помощью акушерского УЗИ. Также важно проводить дифференциальную диагностику между омфалоцеле и гастрошизисом (экстраумбиликальным расщеплением брюшной стенки).
Лечение пупочной грыжи у детей
Поскольку пупочные грыжи у детей в подавляющем большинстве случаев склонны к самостоятельному излечению, в их отношении обоснована выжидательная тактика. Самоликвидации грыжи способствуют мероприятия, направленные на укрепление передней брюшной стенки: выкладывание ребенка на животик, массаж, ЛФК, плавание. Консервативное лечение пупочной грыжи у детей может включать наложение лейкопластырной повязки и ношение бандажа, которые механически закрывают дефект. Обычно при диаметре пупочного кольца не превышающем 1,5 см, грыжи у детей исчезают самостоятельно к 5-7-летнему возрасту.
Показаниями к оперативному лечению пупочной грыжи у детей служат ее большие размеры, расстройства пищеварения, отсутствие спонтанного излечения в дошкольном возрасте, ущемление грыжи. В процессе герниопластики производится возвращение содержимого в брюшную полость, иссечение грыжевого мешка, ушивание и укрепление грыжевых ворот. Операция грыжесечения у детей продолжается не более 30 минут и сопровождается хорошим косметическим результатом. Как правило, после нескольких часов наблюдения в клинике ребенок может вернуться домой.
Ущемление пупочной грыжи у детей диктует необходимость резекции некротизированного участка тонкой кишки с последующим восстановлением ее целостности.
Прогноз и профилактика пупочной грыжи у детей
При эмбриональных грыжах, сочетающихся с множественными пороками развития, прогноз выживаемости неблагоприятный. Постнатальные пупочные грыжи у детей ликвидируются самостоятельно или с помощью хирургического лечения. Рецидивы пупочной грыжи у детей маловероятны.
Самоизлечению пупочной грыжи у детей способствует правильное физическое развитие ребенка, достаточная двигательная активность, нормализация деятельности кишечника, лечение сопутствующих заболеваний, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Для своевременного выявления пупочной грыжи важное значение имеет диспансеризация детей.
Пупочная грыжа после родов: причины, признаки и лечение
Последнее обновление
Приветствовать малыша в этом удивительном мире и обнимать его — одно из самых потрясающих чувств, которые может испытать женщина. Теперь, когда вы стали матерью, а вашего малыша нет дома, вы должны почувствовать облегчение морально, но ваше тело может быть не совсем здоровым. Вы можете чувствовать боль по нескольким причинам даже после рождения ребенка.Одна из причин послеродовых болей — грыжа, также известная как послеродовая грыжа. Грыжа может возникнуть в любом месте тела, например, на бедрах, в нижней части живота или в области паха. Но, если это станет крайне болезненным, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа — это когда пупок высовывается наружу после родов. Он может казаться мягким и нежным на ощупь, и иногда вы можете его вдавить.Наиболее частый симптом пупочной грыжи — напряжение в нижней части живота при постоянном чихании и кашле или даже при поднятии тяжестей. Наряду с ощущением напряжения становится заметным выпячивание.
Причины послеродовой пупочной грыжи
Пупочная грыжа возникает из-за чрезмерного давления в области живота и таза. У некоторых младенцев есть уже существующий дефект в пупочной области, который становится очевидным, когда они вырастают и сами забеременеют, что приводит к пупочной грыже.Это состояние также может быть связано со слабыми мышцами живота или повышенным давлением в брюшной полости. Основные причины пупочной грыжи:
Более одной беременности: если у вас были двойня или зачатие два или три раза с меньшим промежутком времени между ними, ваши мышцы имеют тенденцию к ослаблению, что также вызывает риск грыжи.
Избыточный вес: Если у вас избыточный вес, шансы получить пупочную грыжу выше, так как это снижает эластичность брюшных мышц.
Долгие часы родов: Продолжительные роды также могут привести к пупочной грыже, поскольку они напрягают и растягивают мышцы живота.
Слабые мышцы кора: если мышцы кора недостаточно сильны, это может привести к пупочной грыже. Основные мышцы поддерживают позвоночник, талию, нижнюю часть спины и живот. Итак, важно, чтобы эти мышцы были достаточно сильными, чтобы поддерживать тело.
Накопление жидкости в брюшной полости: Накопление жидкости в слоях брюшной стенки и органов брюшной полости также может привести к пупочной грыже.
Чрезмерное напряжение: напряжение из-за продолжительного кашля, подъема тяжестей или непрерывного чихания также может увеличить риск образования пупочной грыжи.
Абдоминальная хирургия: Ранее перенесенные абдоминальные операции также могут привести к пупочной грыже.
Симптомы послеродовой пупочной грыжи
Ниже приведены симптомы пупочной грыжи, свидетелем которых вы можете быть:
Легкая боль и припухлость внизу живота.Боль и чувство жжения усиливаются, когда вы поднимаете тяжести, кашляете, чихаете или во время дефекации. В случае ущемления грыжи, вызывающей скованность и сильную боль в животе, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Вы можете увидеть видимые кожные симптомы, так как после родов кесарево сечение развивается грыжа. вокруг живота. Этот вид грыжи называется послеоперационной грыжей. Кожа на пупке становится рыхлой и выпирающей.Грыжа ограничивает приток крови к кишечнику, из-за чего кожа вокруг пораженного участка становится красновато-синей.
Вы также можете испытывать тошноту, рвоту, кровь при дефекации и желудочные расстройства, если у вас грыжа.
Лечение послеродовой пупочной грыжи
Пупочную грыжу после беременности можно эффективно лечить хирургическим путем. Однако некоторые врачи могут также предложить нехирургическое лечение, которое в основном включает упражнения и коррекцию осанки.Давайте выясним, какой из них может облегчить это состояние.
1. Хирургическое лечение
Хирургическое лечение эффективно укрепит ослабленные мышцы живота и вернет ткани на место с помощью открытой операции. Вы также можете выбрать лапароскопическую операцию, которая менее болезненна и более эффективна с минимальным временем восстановления. Шансы на повторное появление грыжи в этом случае также меньше. Но если у вас нетяжелая грыжа, настоятельно рекомендуется выполнять физические упражнения, такие как йога, для укрепления основных мышц.
2. Безоперационное лечение
Шансы на уменьшение пупочной грыжи безоперационным методом очень малы. Тем не менее, некоторые врачи могут рекомендовать регулярные упражнения, такие как , йога, , аэробика и растяжка вместо хирургического вмешательства. Физические упражнения обычно укрепляют более слабые мышцы и могут помочь уменьшить протрузию до нормального состояния. Выполнение упражнений , не оказывающих чрезмерного давления на брюшную полость и мышцы таза, может дать лучшие результаты.Таким образом, можно заниматься дыхательными упражнениями, йогой, растяжкой, ездой на велосипеде и медитацией. Наряду с регулярными упражнениями не менее важно поддерживать правильную осанку. Вам нужно знать, как функционирует ваше тело, и придумать методы снятия стресса. Кроме того, вы должны воздерживаться от ношения высоких каблуков, когда вам поставили диагноз пупочная грыжа, так как это дает нагрузку на нижние мышцы живота. Если вы стоите прямо или сидите в вертикальном положении, это также поможет вам исправить вашу осанку.
.Справочное руководство по заболеваниям пупочной грыжи
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 27 мая 2020 г.
На этой странице
Обзор
Пупочная грыжа возникает, когда часть кишечника выпячивается через отверстие в брюшных мышцах рядом с пупком. Пупочные грыжи распространены и обычно безвредны.
Пупочные грыжи чаще всего встречаются у младенцев, но могут поражать и взрослых. У младенца пупочная грыжа может быть особенно очевидной, когда ребенок плачет, из-за чего пупок выпячивается.Это классический признак пупочной грыжи.
Детские пупочные грыжи часто закрываются сами по себе в первые два года жизни, хотя некоторые остаются открытыми до пятого года и дольше. Пупочные грыжи, которые появляются в зрелом возрасте, с большей вероятностью потребуют хирургического вмешательства.
Симптомы
Пупочная грыжа образует мягкую припухлость или выпуклость возле пупка. У младенцев с пупочной грыжей выпуклость может быть видна только тогда, когда они плачут, кашляют или напрягаются.
Пупочные грыжи у детей обычно безболезненны.Пупочные грыжи, появляющиеся в зрелом возрасте, могут вызывать дискомфорт в животе.
Когда обращаться к врачу
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пупочная грыжа, проконсультируйтесь с врачом. Обратитесь за неотложной помощью, если у вашего ребенка пупочная грыжа и:
- Кажется, что чувствует боль
- Начинает рвать
- Имеет болезненность, опухоль или изменение цвета на месте грыжи.
Аналогичные правила применимы и к взрослым. Поговорите со своим врачом, если у вас есть выпуклость возле пупка.Обратитесь за неотложной помощью, если выпуклость стала болезненной или болезненной. Своевременная диагностика и лечение могут помочь предотвратить осложнения.
Причины
Во время беременности пуповина проходит через небольшое отверстие в мышцах живота ребенка. Открытие обычно закрывается сразу после рождения. Если мышцы не соединяются полностью по средней линии брюшной стенки, пупочная грыжа может появиться при рождении или в более позднем возрасте.
У взрослых чрезмерное давление в брюшной полости способствует возникновению пупочных грыж.К причинам повышения давления в животе относятся:
- Ожирение
- Многоплодие
- Жидкость в брюшной полости
- Предыдущая абдоминальная хирургия
- Длительный перитонеальный диализ для лечения почечной недостаточности
Факторы риска
Пупочные грыжи чаще всего встречаются у младенцев, особенно у недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении. В Соединенных Штатах у чернокожих младенцев риск возникновения пупочной грыжи несколько выше.Заболевание одинаково поражает мальчиков и девочек.
Для взрослых избыточный вес или многоплодная беременность могут увеличить риск развития пупочной грыжи. Этот тип грыжи чаще встречается у женщин.
Осложнения
У детей осложнения пупочной грыжи встречаются редко. Осложнения могут возникнуть, когда выступающая брюшная ткань оказывается зажатой (заключенной) и больше не может быть вытолкнута обратно в брюшную полость. Это снижает приток крови к участку кишечника и может привести к боли в животе и повреждению тканей.
Если захваченная часть кишечника полностью отрезана от кровоснабжения, это может привести к гибели тканей. Инфекция может распространиться по брюшной полости, создавая опасную для жизни ситуацию.
Взрослые с пупочной грыжей несколько чаще испытывают закупорку кишечника. Для лечения этих осложнений обычно требуется экстренная хирургия.
Диагностика
Пупочная грыжа диагностирована во время медицинского осмотра. Иногда визуализирующие исследования — такие как УЗИ брюшной полости или компьютерная томография — используются для выявления осложнений.
Лечение
Большинство пупочных грыж у младенцев закрываются самостоятельно к 1 или 2 годам. Ваш врач может даже втолкнуть выпуклость обратно в брюшную полость во время медицинского осмотра. Однако не пытайтесь делать это самостоятельно.
Хотя некоторые люди утверждают, что грыжу можно исправить, прикрепив монету к выпуклости, не пытайтесь это сделать. Наклеивание ленты или другого предмета на выпуклость не помогает, и под лентой могут скапливаться микробы, вызывающие инфекцию.
У детей хирургическое вмешательство обычно проводится при пупочных грыжах, которые:
- Болезненные
- Немного больше, чем от 1 до 2 сантиметров в диаметре
- Большие и не уменьшаются в первые два года жизни
- Не исчезать к 5 годам
- Застрять или заблокировать кишечник
Взрослым обычно рекомендуется операция, чтобы избежать возможных осложнений, особенно если пупочная грыжа становится больше или становится болезненной.
Во время операции делается небольшой разрез возле пупка. Грыжа ткани возвращается в брюшную полость, и отверстие в брюшной стенке зашивается. У взрослых хирурги часто используют сетку для укрепления брюшной стенки.
Запись на прием
Если у вас или вашего ребенка есть признаки или симптомы, общие для пупочной грыжи, запишитесь на прием к семейному врачу или педиатру вашего ребенка.
Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к приему и узнать, чего ожидать от врача.
Что вы можете сделать
- Перечислите любые признаки или симптомы, которые были у вас или вашего ребенка и как долго.
- Принесите фотографию грыжи, если признаки проблемы не всегда очевидны.
- Запишите основную медицинскую информацию, включая любые другие проблемы со здоровьем, и названия любых лекарств, которые принимаете вы или ваш ребенок.
- Запишите вопросы, которые вы хотите задать своему врачу.
Вопросы к врачу
- Является ли опухоль возле пупка моего ребенка или моего ребенка пупочной грыжей?
- Достаточно ли велик дефект, чтобы потребовать хирургического вмешательства?
- Требуются ли какие-либо анализы для диагностики опухоли?
- Какой подход к лечению вы рекомендуете, если таковой имеется?
- Может ли операция стать вариантом, если грыжа не вылечится?
- Как часто мне или моему ребенку следует проходить контрольные осмотры?
- Есть ли риск осложнений от этой грыжи?
- На какие признаки и симптомы неотложной помощи следует обращать внимание дома?
- Вы рекомендуете какие-либо ограничения деятельности?
- Следует ли обращаться к специалисту?
Если во время вашего визита у вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать.
Чего ожидать от врача
Примеры вопросов, которые может задать врач, включают:
- Когда вы впервые заметили проблему?
- Стало ли со временем хуже?
- Вы или ваш ребенок испытываете боль?
- Вас или вашего ребенка рвало?
- Если это затронуло вас, связаны ли ваши хобби или работа с поднятием тяжестей или напряжением?
- Вы или ваш ребенок недавно сильно прибавили в весе?
- Вы или ваш ребенок недавно лечились от другого заболевания?
- У вас или вашего ребенка хронический кашель?
© 1998-2019 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER).Все права защищены. Условия эксплуатации.
.Педиатрия | Причины и симптомы пупочной грыжи
Когда плод растет и развивается во время беременности, в брюшных мышцах есть небольшое отверстие, через которое проходит пуповина, соединяющая мать с ребенком. После рождения отверстие в мышцах живота закрывается по мере взросления ребенка. Иногда эти мышцы не встречаются полностью, и все же остается небольшое отверстие. Петля кишечника может попасть в отверстие между мышцами живота и вызвать грыжу.
Кто подвержен риску развития грыжи?
Возникают пупочные грыжи :
- Чаще у афроамериканских детей
- Чаще у недоношенных
Каковы симптомы грыжи?
Пупочные грыжи выглядят как выпуклость или припухлость в области пупка. Отек может быть более заметным, когда ребенок плачет, и может уменьшиться или исчезнуть, когда ребенок расслабится. Если ваш врач осторожно надавит на эту выпуклость, когда ребенок спокоен и лежит, она обычно уменьшится или вернется в брюшную полость.
Как лечить грыжу?
Конкретное лечение определит врач вашего ребенка на основании следующих данных:
- Возраст вашего ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
- Тип грыжи
- Вправима ли грыжа (может быть вытолкнута обратно в брюшную полость) или нет
- Толерантность вашего ребенка к определенным лекарствам, процедурам или методам лечения
- Ваше мнение или предпочтение
Пупочная грыжа. К 1 годам многие пупочные грыжи закрываются сами по себе, не требуя хирургического вмешательства. Почти все пупочные грыжи закрываются без хирургического вмешательства к 5 годам.
Наложение монеты или ремешка на грыжу не исправит.
Существует множество мнений о том, когда необходимо хирургическое лечение пупочной грыжи. Как правило, если грыжа с возрастом становится больше, не подлежит лечению или все еще присутствует после трех лет, врач вашего ребенка может предложить хирургическое лечение грыжи.Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка, чтобы определить, что лучше для вашего ребенка.
Во время операции по удалению грыжи вашему ребенку будет проведена анестезия. В пупке делается небольшой разрез. Петля кишечника помещается обратно в брюшную полость. Затем мышцы сшиваются. Иногда используется кусок сетчатого материала, чтобы помочь укрепить область, в которой восстанавливаются мышцы.
Дети, у которых хирургически восстановили пупочную грыжу, также могут отправиться домой в тот же день, когда им сделают операцию.
.Пластика пупочной грыжи у взрослых
Пупочная грыжа — это когда пупок выскакивает наружу из-за слабости мышц внутри или вокруг пупка.
Для родителей детей, перенесших операцию по пластике пупочной грыжи, имеется отдельный информационный бюллетень — Пупочная грыжа у детей
Ваш уход будет адаптирован к вашим индивидуальным потребностям и может отличаться от описанного здесь. Поэтому очень важно следовать совету хирурга.
- О пупочной грыже
- Диагностика
- Подготовка к работе
- Об операции
- Чего ожидать после
- Восстановление после пластики пупочной грыжи
- Какие риски?
- Источники
- Связанные темы
О пупочной грыже
Пупочная грыжа — это результат слабости мышц вокруг пупка.Это приводит к тому, что пупок выскакивает наружу и может произойти в любом возрасте. Пупочные грыжи чаще всего встречаются у женщин во время и после беременности, а также у людей с избыточным весом.
Пупочная грыжа сама по себе не опасна, но есть риск, что она будет зажата (заключена в тюрьму). Это может привести к прекращению кровоснабжения содержимого грыжи, вызывая такие опасные для жизни состояния, как гангрена или перитонит (если это произойдет, грыжа считается ущемленной). Если не лечить, ваша грыжа, вероятно, станет больше и станет более неудобной.В большинстве случаев рекомендуется операция по удалению грыжи.
Диагностика
Ваш врач осмотрит ваш пупок. Пупок обычно выпирает, если у вас пупочная грыжа.
Пупочная грыжа может вызвать серьезное заболевание, если ее не лечить у взрослых. Риск заболевания увеличивается с увеличением размера грыжи. Ваш терапевт или хирург обычно рекомендуют пластику пупочной грыжи.
Подготовка к работе
Ваш хирург объяснит, как подготовиться к операции.Например, если вы курите, вас попросят бросить курить, поскольку курение увеличивает риск получения ран или инфекции грудной клетки и замедляет ваше выздоровление.
Пластика пупочной грыжи обычно проводится в дневном стационаре под общим наркозом. Это означает, что вы будете спать во время процедуры. В качестве альтернативы вы можете предпочесть операцию под местной анестезией. Это полностью блокирует ощущения в области пупка, и вы не будете спать во время операции. Для расслабления можно дать успокаивающее средство с местной анестезией.
Ваш хирург посоветует, какой вид анестезии вам больше всего подходит.
Если вам делают общий наркоз, вас попросят следовать инструкциям по голоданию. Как правило, перед общим наркозом нельзя есть и пить в течение шести часов. Однако некоторые анестезиологи позволяют время от времени пить воду за два часа до этого.
В больнице медсестра может проверить вашу частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также проанализировать вашу мочу.
Ваш хирург обычно просит вас подписать форму согласия.Это подтверждает, что вы понимаете риски, преимущества и возможные альтернативы процедуре и дали свое разрешение на ее проведение.
Медсестра подготовит вас к театру. Вас могут попросить носить компрессионные чулки, чтобы предотвратить образование тромбов в венах ног. Возможно, вам понадобится инъекция лекарства против свертывания крови, называемого гепарином, а также или вместо чулок.
Об операции
Цель операции по удалению грыжи — вернуть содержимое выпуклости в брюшную полость и укрепить брюшную стенку.Существует два основных типа операций по пластике грыжи — открытая и замочная. В большинстве случаев операция представляет собой открытый ремонт, при котором делается небольшой порез чуть ниже пупка. Иногда при рецидиве грыжи рекомендуется операция через замочную скважину.
Открытая хирургия
Одиночный надрез (длиной от 5 до 10 см) делается чуть ниже или выше пупка, а выпуклость возвращается на место. Ваш хирург может наложить синтетическую сетку на слабое место, чтобы укрепить стенку живота.Кожный разрез зашивают швами и закрывают повязкой.
Хирургия замочной скважины
Сделайте два или три небольших разреза (длиной от 1 до 2 см) в нижней части живота. Ваш хирург вставит телескопическую камеру в виде трубки, чтобы увидеть грыжу, просматривая изображения, которые она отправляет на монитор. Грыжа лечится с помощью специально разработанных хирургических инструментов, пропускаемых через другие разрезы. Для укрепления стенки живота можно использовать синтетическую сетку. Порезы на коже зашивают швами.
Операция занимает от 30 до 45 минут в зависимости от используемого метода.
Чего ожидать после
Если у вас общая анестезия, вам необходимо отдохнуть, пока действие анестетика не пройдет. Вам может потребоваться обезболивающее, чтобы избавиться от дискомфорта, когда действие анестетика закончится.
Обычно вы сможете пойти домой, когда будете готовы.
Вам нужно будет попросить кого-нибудь отвезти вас домой. Вам следует постараться, чтобы в течение первых 24 часов с вами оставался друг или родственник.
Медсестра / медбрат даст вам несколько советов по уходу за заживающей раной, прежде чем вы отправитесь домой. Ваш хирург может назначить антибиотики на несколько дней, хотя это бывает очень редко. Если вам прописали антибиотики, важно, чтобы вы закончили курс.
Вам могут назначить дату для следующего визита.
Восстановление после пластики пупочной грыжи
Если вам необходимо обезболивающее, вы можете принимать безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен.Следуйте инструкциям в информации для пациентов, прилагаемой к лекарству, и спросите совета у фармацевта.
Общая анестезия временно влияет на вашу координацию и мыслительные способности, поэтому вы не должны употреблять алкоголь, работать с механизмами или подписывать юридические документы в течение 48 часов после этого.
Следуйте советам хирурга по вождению. Вы не должны водить машину, пока не будете уверены, что можете без дискомфорта выполнить аварийную остановку.
Вы будете чувствовать дискомфорт в области живота в течение недели или двух.Не перетягивайте и не растягивайте заживающую рану, так как это усилит отек и замедлит ваше выздоровление. Не делайте никаких упражнений с поднятием тяжестей или физических упражнений в течение как минимум первых двух недель. Однако легкие упражнения, такие как ходьба, помогут ускорить ваше выздоровление.
Первые два дня не принимайте душ или ванну. Когда вы все же купаетесь, повязка может слезть. Это нормально и не требует замены.
Растворимые швы исчезнут сами по себе через 7–10 дней.
Какие риски?
Пластика пупочной грыжи обычно выполняется и в целом безопасна. Однако для того, чтобы принять обоснованное решение и дать свое согласие, вам необходимо знать о возможных побочных эффектах и риске осложнений этой процедуры.
Побочные эффекты
Это нежелательные, но в основном временные последствия успешной процедуры, например, плохое самочувствие в результате общего наркоза.
У вас будет небольшая боль, синяк и небольшая припухлость внизу живота. Побочные эффекты обычно менее выражены после операции на замочной скважине.
Осложнения
Это когда проблемы возникают во время или после операции. Большинство людей не страдают. Возможные осложнения любой операции включают неожиданную реакцию на анестетик, чрезмерное кровотечение, инфекцию или образование тромба, обычно в вене на ноге (тромбоз глубоких вен, ТГВ).Осложнения могут потребовать дальнейшего лечения, например, возвращения в операционную для остановки кровотечения или антибиотиков для лечения инфекции.
Другие осложнения, характерные для пластики пупочной грыжи, встречаются редко, но включают:
- повреждение других органов брюшной полости — это более вероятно, если операция проводится с использованием хирургии замочной скважины, и может потребоваться дальнейшая операция для устранения любого повреждения
- боль или онемение внизу живота — это может длиться несколько месяцев
- повторное появление — возможно повторное возникновение пупочной грыжи
Точные риски специфичны для вас и различаются для каждого человека, поэтому мы не включали сюда статистику.Попросите своего хирурга объяснить, как эти риски применимы к вам.
Источники
- McLatchie GR, Leaper DJ. Оксфордский справочник по клинической хирургии. Oxford University Press 2002: 388
- Менон В.С., Браун TH. Пупочная грыжа у взрослых: дневное лечение местными анестетиками. J Postgrad Med 2003; 49 (2): 132-133
- Следует ли лечить пупочные грыжи, чтобы предотвратить осложнения, если они не вызывают никаких симптомов? www.clinicalanswers.nhs.uk, по состоянию на 13 февраля 2008 г.
- Оксфордский учебник хирургии: Том 1.Моррис П.Дж., Солод РА (ред.). Oxford Medical Publications 1994: 1409
Связанные темы
Уход за хирургическими ранами
Общая анестезия
Местная анестезия
.