28Дек

Периваскулярная киста: Основные виды и способы лечения кисты головного мозга

Rentgenogram | Статья Кистозные нейроэпителиальные аномалии

Определение

Нейроэпителиальные кисты (НК), также называемые нейроглиальными или глио-эпендимными кистами, являются аномалиями развития, возникающими в результате поглощения части развивающейся нейроэктодермы, из лептоменингиальной нейроглиальной гетеротопии, или из складок сосудистой мягкой мозговой оболочки в случае хориоидальных кист борозд. НК могут быть классифицированы в зависимости от местоположения в интравентрикулярную, хориоидальной борозды, и интрапаренхимальные кисты.

Морфология

Внутрижелудочковая нейроэпителиальная киста

Внутрижелудочковая нейроэпителиальная киста возникают из сосудистого сплетения, как правило, на уровне клубочка в треугольнике из бокового желудочка. В таком месте, они часто являются двусторонними, и, как правило, не требуют никакого лечения. Однако они могут увеличиваться из-за скрытной деятельности волоскового эпителия.

61

Рис.61

Киста щели Биша (Киста хориоидной щели)

Благодаря взаимосвязи между хориоидальной щелью и сосудистого сплетения, кисты, связанны с хориоидной щелью считаются нейроэпителиального происхождения, хотя они также были классифицированы среди паутинных кист. Из-за их расположение близко к гиппокампу, который часто сжимается, они может вызвать сложные парциальные припадки.

56

Рис.56

Интрапаренхимальные НК

Интрапаренхимально расположенные нейроэпителиальная киста очень редки. Дифференциация от расширенных периваскулярных пространств (см. ниже) может оказаться невозможной на изображениях, хотя расположение в перекомиссуральном или перивентрикулярных областях и множественность решительно выступаем в сторону дилатации периваскулярных пространств. Иногда, с высоким разрешением МРТ может позволить обнаружить крошечную полосу, соответствующую пространству входа сосуда. В отсутствии таких функций, они могут считается интрапаренхимальные NC. Несколько гистологически доказанных случаев показывали глио-эпендимальных элементы вдоль стенки кисты

Жидкостные коллекторы при анатомических вариантах

Жидкостные коллекторы, иногда как кисты по внешнему виду, могут быть результатом накопления СМЖ в не арахноидальных полостях, которые представляют парафизиологические вариации развития. Эти объёмы обычно вызывают небольшую деформацию смежных структур, и, как правило, находятся у малосимптоматичных или у полностью бессимптомных детей. Эти условия включают псевдокистозное расширение периваскулярных (то есть, Вирхова-Робина) пространств, полости прозрачной перегородки, полости Верге и пространство промежуточного паруса.

Расширение периваскулярных пространств (ПВП или пространства Вирхова-Робина)

Периваскулярные пространства — крошечные пространства, которые окружают артерии, артериолы, вены и венулы, которые проникают в паренхиму мозга. Вопреки тому, что обычно думали, что ПВП не являются непрерывными с субарахноидальным пространством. Скорее, они разделяются один (кора) или двойной (базальные ганглии) слой мягкой мозговой оболочки, что инвагинирует с проникающими артериями. Таким образом, мягкая мозговая оболочка отделяет ПВП от субарахноидального пространства, и ПВС не заполнены СМЖ, а скорее с интерстициальной жидкостью, с пиа матер, действующий в качестве регулирующего раздела между двумя отсеками. ПВС также функционально важны в ликвидации высоко молекулярных веществ от мозга. Таким образом, блокирование таких путей может привести к накоплению этих веществ во внеклеточных пространствах мозга. На снимках ПВП появляются как гладко отграниченные круглые, линейные параллельные области, которые по интенсивности сигнала как СМЖ. Таким образом, они ↓ на КТ, ↓ на T1, ↑ на T2 и ↓ на FLAIR. Перифокальный глиоз отсутствует. Они, как правило, группируются вокруг передней комиссуры и нижние части базальных ганглиев, а также во внешней капсуле.

58

Рис.58
Перивентрикулярном регионы, особенно кзади вокруг треугольников, являются еще одним типичным расположением видных ПВП. В отличие от других областей, перивентрикулярные ПВП могут быть окружены гиперинтенсивным ободок на FLAIR в педиатрической возрастной группе. Это может отражать не полную миелинизацию белого вещества (то есть, терминальные зоны) или, возможно, спонгиозные изменения. В белом веществе, их ориентация, как правило, радиальная, отражая курс проникающих артерий в пределах паренхимы мозга.
Нормальный диаметр ПВП не превышает 5 мм в нормальных условиях. Однако, известны случаи откровенной дилатации ПВП, что может иметь место в отсутствие любого патологического состояния как анатомический вариант. «Гигантские» ПВС может достигать 3 см в диаметре и их может быть трудно отличить от нейроэпителиальных кист на изображениях. Признание радиальной ориентации или прямой визуализации центральный на МРТ высокого разрешения является полезным для правильного диагноза. Иногда, расширение ПВП может быть распространено и вовлекает оба полушария головного мозга.
Несколько патологических состояний могут быть охарактеризованы расширением ПВП. В педиатрической возрастной группе, это включает болезни накопления, такие как мукополисахаридозы (т.е. типы I и II). В этих расстройствах, блокирование ПВП, как полагают, приводит к накоплению аномальных материалов в ПВП. В таких случаях, ПВП расширение заметно включает в себя, кроме перивентрикулярного белого вещества — мозолистое тело. Таким образом, обнаружение нескольких каллозальных ПВС должна побудить метаболические исследования. Кроме того, ПВП могут предоставить маршрут для распространения ряд заболеваний, в том числе инфекции, воспаления, демиелинизация и опухоли.

Полость прозрачной перегородки и полость Верге

Прозрачная перегородка представляет собой тонкую двухслойную завесу расположенную между передними частями корпуса мозолистого тела выше, и передними колоннами свод и передняя спайкой ниже

Полость прозрачной перегородки (ППП) представляет собой виртуальную среднюю линию. Полость между двумя листками перегородки под мозолистым телом. Продолжение полости в пространство между гиппокампальной спайкой ниже, и каллозального перешейка и валика выше, называется полость Верге (ПВ). ППП присутствует у большинства (т.е. 97%) лиц, в 85% в 2 месяца, а в 41% через 3 месяца послеродового возраста, в то время как это обнаруживается в 12% -20% зрелых мозгов. CV обнаруживается в 100% плодов на 6 месяцев беременности но только у 30% лиц в перспективе; заболеваемость у зрелых мозгов составляет 1% -3%. Франк дилатация ППП и резюме часто представляет случайный вывод в нейровизуализации выполнены для ряда причин. Головные боли являются частым беспокойством, хотя трудно соотнести головные боли с дилатационной ППП/ПВ. Увеличение распространенности аномальной ППП/ПВ было отмечено у пациентов с детства больных шизофренией и другими аффективными расстройствами. Увеличение распространенности аномальной ППП также рассматривалось маркером задержки неврологического развития. На снимках, узнавание ППП/ПВ простое. Дилатация ППП, либо изолировано, либо связано, как полагают, с кистой, когда она превышает 10 мм в поперечном диаметре. На сагиттальных изображениях отделяется смещение свода вниз от мозолистого тела, что является типичной находкой.

Прогрессивное расширение вены отмечается у нескольких лиц, либо как единичное изменений или совместно с желудочковой дилатацией.

225

Рис.225

Киста прозрачного паруса

Промежуточный парус образует крышу III желудочка и состоит из двойного слоя мягкой мозговой оболочки, которая составляет сосудистое тело, включающего сосудистое сплетение из третьего желудочка, расширяющегося от шишковидного тела к отверстиям Монро. Киста промежуточного паруса (КПП) является потенциальным пространством помещенным между задней частью третьего желудочка ниже и спаечной пластиной выше. Анатомия КПП еще предмет дискуссий. КПП был по разному описан как лежащий выше сосудистого тела третьего желудочка или в пределах двойного слоя мягкой мозговой оболочки, а так же быть выше, или содержать, внутренние мозговые вены. Однако, все авторы сходятся что КПП имеется, вопреки отдельно существующим полостям прозрачной перегородки и полости Верге, не исключается при этом из путей потока СМЖ и действительно сообщается кзади с субарахноидальных пространством цистерны четверохолмия. КПП присутствует у 2%-3% детей старше 2 лет и, как правило, является случайной находкой, хотя имелись сообщения о связи с психической и двигательной отсталостью развития, эпилепсией, и инфантильным аутизмом. Кистозную дилатацию КПП лучше оценивать на сагиттальном изображении МРТ, образуя полость заполненную СМЖ, что лежит ниже перешейка и валика мозолистого тела и не распространяется вентральнее столбов свода. Парные внутренние мозговые вены обычно расположены вблизи и на боковых сторонах сосудистого сплетения III желудочка, а затем направлены кзади под валика мозолистого тела и присоединяются к вене Галена. Наличие кистозной дилатации КПП под валиком мозолистого тела сопровождается нисходящим отклонением внутренних церебральных вен, в то время как свод остается на месте. Это представляет собой заметное отличие КПП от проявление полости Верге.

54

Рис.54

Клинические признаки

Нейроэпителиальные кисты, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. Тем не менее, они могут вызвать симптомы обструктивной гидроцефалии, если находятся в ключевых регионах. Головные боли так же были зарегистрированы. Комплексные частичные судороги могут появиться у больных с кистой хориоидальной щели и при наличии кист гиппокампа.

Нейропатологические выводы

Нейроэпителиальные кисты хорошо отграничены с чёткими контурами, напоминающие мацерированный эпителий, похожий на эпендиму, а так же частично кубический эпителий или слущенный эпидермис с возможной скрытной деятельностью, что может привести к увеличению кисты.

Источник информации: «Pediatric Neuroradiology. Brain. Head, Neck and Spine» Автор: Tortori-Donati, Paolo, Rossi, Andrea

Перевод выполнил — врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович, представленные рисунки — диагностические сканы мозга, взяты из личного архива Власова Е.А. не имеют отношения к «Pediatric Neuroradiology. Brain. Head, Neck and Spine» и могут быть найдены в DICOM архиве сайта (см. слева от текста статьи).

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Похожие статьи


Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Ликворная киста головного мозга: признаки, симптомы, лечение

Киста – это образование в прослойке, располагающейся между тканями. Дословно этот термин означает «пузырек». Ее заполняет эпидермий или жидкость. Мы расскажем, что такое ликворная киста головного мозга, почему образуется, какие виды ее бывают, как с ней бороться.

Под давлением содержимое новообразования может вырваться наружу. Это самое опасное, что с ней может случиться.

Полость ликворной кисты заполнена спинномозговой жидкостью. Она может образоваться из рубца или родной ткани. По размеру – это крошечное новообразование, которое трудно разглядеть даже при помощи МРТ.

По данным ВОЗ, у четырех взрослых людей из ста есть ликворная киста мозга. Её симптомы проявляются далеко не во всех случаях.

Новообразования чаще всего никак не дают о себе знать и обнаруживаются совершенно случайно. По расположению, этиологии, они бывают разных видов.

Признаки

Симптомы напрямую зависят от того, в каком отделе мозга расположилось новообразование, какой объем оно имеет. Боль начинает беспокоить, если опухоль растет или уже выросла до внушительных размеров. Также может нарушаться работа определенных органов.

Могут появиться:

  • головная боль;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • эпилептические припадки;
  • паралич;
  • нарушение координации;
  • нарушение глотания;
  • паралич;
  • нарушение дыхания.

Удаляют такую кисту лишь в крайнем случае, когда есть явные показания, а симптомы угрожают жизни, нарушают важнейшие функции организма. Если полость быстро растет, появляются эмоциональные, психические нарушения, конвульсии, припадки, это также явные показания к хирургическому вмешательству.

Схема

Виды

Кистозные полости дифференцируют по таким признакам:

  1. Локализация. Арахноидальная киста головного мозга расположена между мягкой тканью и оболочкой. Церебральная – непосредственно в ткани мозга. Арахноидальная ликворная киста редко дает симптомы. Это объясняется тем, что субарахноидальная киста не затрагивает непосредственно сам мозг, а расположена между ним и внешней оболочкой.
  2. Расположение. В лобных долях развивается лакунарная киста. В шишковидном теле – пинеальная. Также может быть киста задней черепной ямки, левой височной доли, правой и т.д. В мозжечке располагается ретроцеребеллярная киста. В тяжелых случаях новообразования могут поражать всю гемисферу (полушарие). Это может вызвать критические состояния. Опасно поражение затылочной, лобной области, пириневральной перегородки. Иногда может поражаться спинной мозг.
  3. Этиология. Учитывает причины появления кисты. Первичная образовывается из-за генетических нарушений. Это врожденная аномалия, которая затрагивает ткани головы. На каком-то этапе развития плода ткани мозга формируются с нарушениями. Малыш может родиться уже с кистой или она вырастет позже. Если младенец развивается нормально, родители еще долгие годы могут даже не подозревать о врожденной аномалии. Часто новорожденные с ней ничем не отличаются от здоровых сверстников. Вторичная – результат родовых травм, операций, перенесенного инсульта, ишемической болезни, инфекций и т.д. Может быть затронута чаще всего одна доля мозга.

Любая киста способна захватывать здоровые ткани или смещать их. При тяжелом патогенезе ткани мозга могут сдавливаться, ущемляться. С одной стороны на них давит киста, с другой – кости черепной коробки. Следствие – расстраиваются функции того отдела, который затронут. Это опасно, так как угрожает здоровью и жизни. Такой вариант требует немедленной медицинской помощи.

Иногда новообразования могут переходить в отдел позвоночника. Это способно спровоцировать опасные последствия.

Когда появляется киста головного мозга, размеры, норма роста имеют немаловажное значение. Чаще всего это крошечные новообразования. Они не сдавливают ткани мозга и практически не мешают нормально жить. А вот большие новообразования требуют срочного лечения и постоянного наблюдения за состоянием больного.

Снимок

Из-за постишемической кисты может серьезно нарушаться кровоснабжение. Ткани не получают должного питания и атрофируются, образуются зоны некроза.

Нужно не только обнаружить само новообразование, но и выяснить, по каким причинам оно появилось. Лишь зная причины, можно эффективно построить схему лечения.

В чем опасность

Считается, что четыре из пяти полостных ликворных образований ничем не угрожают человеку. Они никак не проявляются и практически не растут. Кисты в большинстве случаев находят случайно, при проведении МРТ. Вмешательство хирурга при таком развитии новообразования не требуется.

Иногда такие внутричерепные аномалии могут вести себя агрессивно. Чаще всего это те нарушения, которые развиваются по второму типу. Быстро растут кисты после полученного сотрясения мозга, воспалительного процесса. Они могут достигать внушительных габаритов.

Доктор

Если киста растет, она начинает давить на ткани мозга. Это провоцирует боль и функциональные расстройства. Очень опасно то, что нарушается кровообращение, дыхательный рефлекс. Это ведет к необратимым последствиям и омертвению тканей. Со временем, если новообразование ведет себя агрессивно, не замедляет свой рост, появляются неврологические расстройства. Могут наблюдаться судороги, частичный или полный паралич. Как следствие – такое состояние может привести к инвалидности. Жить с такими кистами нельзя, их нужно лечить.

Важно, чтобы человек прислушивался к своим ощущениям. Нужно заметить признаки аномалии на самых ранних этапах ее развития. Если речь идет о ребенке, то родители должны максимально тщательно следить за любым изменением его поведения, физического состояния.

Самое опасное – разрыв тканей кисты. Внутрь черепа попадает экссудат. Результат – сильнейшая интоксикация и гибель больного. Если уплотнение достигло крупных размеров, полость удаляют или ставят дренаж.

Если киста расположилась на прозрачной перегородке мозга, даже небольшие по размерам новообразования могут спровоцировать боль, невралгию. Чтобы уменьшить напряжение, болезненность, врач может выписать мочегонные препараты в комплексе с анальгетиками.

Симптомы

Симптомы проявляются, если киста имеет средние и крупные размеры. Это могут быть:

  • нарушение зрения;
  • нарушение слуха, шум в ушах;
  • головная боль, которая не снимается медикаментами;
  • пульсация в области головы;
  • тошнота, которая не проходит после рвоты;
  • проблемы с координацией;
  • изменение чувствительности кожи;
  • непроизвольные движения руками, ногами;
  • нарушение тонуса мышц;
  • хромота;
  • паралич;
  • судороги;
  • галлюцинации, расстройства психики.

Как жить

Если нет симптомов аномалии, она не растет, можно спокойно жить с ней. Такие пациенты лишь должны регулярно проходить МРТ, чтобы следить, не начала ли она увеличиваться. Подобные доброкачественные аномалии перерождаются нечасто. Чтобы помочь пациенту, врач может назначить восстанавливающее консервативное лечение. Есть медикаменты, которые улучшают кровообращение, питание тканей кислородом.

Девушка

Больным с кистой важно находиться под контролем и регулярно проходить обследование.

Лечение

Применяют два метода лечения:

  1. Консервативное. Используются медицинские препараты, которые поддерживают состояние пациента. Они улучшают кровообращение, обмен веществ. Особенно целесообразна медикаментозная терапия, если кист много. Тут важно определиться с тактикой лечения. Она зависит от причины появления новообразований, их размера, расположения, скорости роста.
  2. Оперативное. Далеко не всегда требуется делать операцию. Да и киста может быть неоперабельной, если она расположилась в глубинных структурах мозга. Если же операция показана, есть разные виды: шунтирование, дренирование, операция с эндоскопом. На самом деле к помощи нейрохирурга при наличии ликворной кисты прибегают очень редко. Это крайняя мера. Иногда требуется полное удаление тканей кисты, чтобы сохранить качество жизни. Прогноз зависит от расположения аномалии, ее размера, состояния организма больного, возраста и т.д. Процент удачных операций достаточно высок.

Если у новорожденного была обнаружена врожденная киста, ее могут оперативно удалить с использованием шунтирования или эндоскопа. Возможна микрохирургия. Арахноидальная киста у ребенка самостоятельно не рассасывается. Такие случаи требуют пристального внимания врачей. Важно сразу определиться с тем, как с ней бороться, по каким причинам она появилась. Младенца должен тщательно наблюдать невролог. Если новообразование будет прогрессировать, операция проводится обязательно.

Откачивание

Чтобы не было осложнений, после операции обязательно проводится восстановительное лечение. В противном случае может образоваться уже послеоперационная киста.

Что ее рассосет

Если киста не подлежит хирургической операции, показано медикаментозное лечение. Есть препараты, способные рассасывать рубцы и швы после оперативных вмешательств. Они могут уменьшить ликворные кисты.

Один из таких препаратов – Актовегин. Он считается довольно эффективным. Перед тем, как назначить препарат, врач направляет больного на полное обследование. Он должен знать, в какой области располагается новообразование, какого оно размера, и главное – почему появилось.

Лекарство

Не стоит недооценивать возможности современных медицинских препаратов. Они способны улучшить обмен веществ, кровообращение. Это хороший стимул для организма. Важно пройти полный курс. Не исключено, что для профилактики потребуется регулярно повторять его. Полностью убрать такие новообразования при помощи медикаментов трудно.

Чем поможет народная медицина

Задача народных средств такая же, что и традиционных – улучшить кровообращение, обмен веществ, устранить симптомы. Правильно подобранные рецепты помогут справиться с назойливой головной болью и даже могут затормозить рост полости.

В народной медицине принято использовать:

  1. Болиголов. Измельченные семена растения можно настоять в половине литра оливкового масла. Нужно перемешать и оставить средство на три недели там, где прохладно. Такой масляный раствор рекомендуется закапывать по 2 капли в нос 2-3 раза/день.
  2. Диоскореим кавказский (корень). 4 части корня нужно измельчить и залить водкой (1400мл). Настой заливают поэтапно. Сначала берут половину корней и заливают 700 мл водки в стеклянном сосуде. Нужно оставить его на 5 дней. Потом необходимо слить всю жидкость и залить корни свежей порцией водки (700 мл). Вновь оставить на 5 суток. Настой нужно принимать по чайной ложке трижды в день.
  3. Отвары малины, солодки, полыни, девясила, ромашки, календулы помогут снизить внутричерепное давление.

Почему-то многие считают, что народные средства безопасны. Это не так. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обязательно расспросить лечащего врача, можно ли конкретно вам их применять. Именно врач должен подбирать народное средство. В противном случае оно может не только не помочь, но и серьезно навредить. К тому же, некоторые лекарства несовместимы с травами или алкоголем.

Вывод

Арахноидальная киста – это вовсе не приговор. Главное – точно установить причину ее появления и следить за динамикой развития. Правильное и своевременное лечение позволит еще долгие годы радоваться полноценной жизни.

Какова норма кисты головного мозга?

Открыть содержание

Образование кисты в тканях головного мозга далеко не редкое явление, которое несёт в себе серьезную угрозу жизни и здоровью человека. Лечение будет эффективным настолько, насколько своевременно выявлен недуг и приняты терапевтические меры.

Киста — образование в виде пузыря, содержащего жидкость. Образоваться киста может в любой области головы. Несмотря на доброкачественность опухоли, диагностику откладывать нельзя, потому как опухоль может приобрести характер злокачественной.

Какие бывают кисты мозга?

Классификация кисты подразделяется по следующим категориям, и от них могут зависеть размеры кисты:

  • Врожденная. Диагностируется у младенцев сразу же после рождения.
  • Вторичная. Возникает в результате проведенной операции.

Размеры и признаки

От проявленной симптоматики зависит то, насколько интенсивно прогрессирует болезнь и какого размера достигает новообразование. Но этот фактор не является единственным. Симптомы проявляются в разной степени, зависимо от места расположения кисты и причины, по которой она образовалась.

Размеры кисты головного мозга

Размер кисты и проявившиеся симптомы находят своё объяснение в том, что увеличение новообразования влечёт за собой повышение в нём давления жидкости. Размер кисты зависит от:

  • наличия инфекции;
  • развивающихся в организме аутоиммунных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы хронической формы.

Дети несколько иначе ощущают подобные заболевания.

Взрослые, в свою очередь, страдают от:

  • сильных головных болей;
  • потери слуха;
  • снижения зрительной функции;
  • сильной пульсации в височной области;
  • появления судорог и онемения конечностей;
  • нарушений координации;
  • недомогания и слабости;
  • рвотных позывов.

Симптоматика может быть выражена в разной степени, на что влияет размер кисты головного мозга. По результатам МРТ, если размер кисты превышает 10 миллиметров в диаметре, происходит закупорка и нарушения оттока ликвора, поэтому необходимо оперативное вмешательство.

Развитие кистозного образования у малыша сопровождается идентичными расстройствами здоровья, как у взрослого человека. Отличие заключается в том, что ребёнок страдает отставанием в умственном и физическом развитии. Такое явление объясняется расхождением костного шва и повышением давления в черепной коробке.

Киста у взрослого

Нередко наблюдается локализация подобного новообразования в части паутинообразной сетки, которая обволакивает собой кору мозгового полушария. Именно мозговые полушария более уязвимы к появлению в них воспаления или повреждению.

Киста головного мозга долгое время имеет способность не проявляться себя и сопровождаться лишь сильной болью, интенсивность которой зависит от её размеров и места расположения. Киста может не прогрессировать в размерах и никак не беспокоить человека, что дает ему возможность жить с ней постоянно и не знать о таком образовании.

Локализация кисты головного мозга размером более 10 мм в его коре

Не стоит принимать меры оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать её рост. Лучше проходить качественную и регулярную диагностику, чтобы зафиксировать момент в случае начала её роста.

При установленном диагнозе рекомендуется неукоснительно соблюдать указания врача, и при поступлении рекомендации о необходимости проведения операции – согласиться.

Киста мозга у ребёнка

В головном мозге ребёнка зачастую фиксируют одно образование, реже их два и более. В основном, они не требуют терапевтических мер. Образуется киста головного мозга у ребёнка по следующим причинам:

  1. Врождённые нарушения ЦНС. Наиболее распространённое явление среди детей, которое начинает своё развитие в результате попадания вируса, приёма медикаментов, по причине кислородного голодания, генной мутации;
  2. Последствия родовой травмы. Имело место сдавливание головы, что привело к нарушению механизма адаптации, нарушению оболочек, костной ткани, внутричерепного содержимого;
  3. Недостаточное кровообращение. Провоцирует отмирание нервных клеток тканей, что формирует на данном участке кистозную полость;
  4. Воспаление в коре мозга. Поражения энцефалитом и менингитом.

Все указанные процессы провоцируют патологические нарушения в мозговых тканях ребёнка, приводя к их отмиранию, что служит началом образования кисты, заполненной жидкостью. Такой процесс влияет на расположенные рядом здоровые ткани, и пациент начинает страдать от симптомов.

Симптомы у ребёнка

Расположение патологии на конкретном участке мозга оказывает влияние на те области, работу которых регулирует данный отдел.

Самыми распространёнными симптомами, которые нельзя оставить без внимания, являются следующие.

Симптом

Причина появления

Головные боли

Свидетельствуют о наличии давления на отделы мозга, где находятся нервные окончания

Увеличен размер головы

Распирание черепа в результате прогрессирующей патологии

Посторонние шумы в ушах

Высокое внутричерепное давление, спровоцированное кистой

Нарушения координации походки и конечностей

Киста расположена в мозжечке

Снижение зрительной функции

Обуславливается сдавливанием зрительного нерва, следовательно, место локализации — мозжечок

Преждевременное половое созревание

Сдавливание гипофиза

Торможение роста и развития ребёнка

Нарушена работа гипофиза

Проявление эпилептических припадков

Образование локализировалось в арахноидальной части мозга

Кроме того, малыши отличаются беспокойством поведения, отсутствием нормального сна, или напротив, повышенной сонливостью и вялостью. Родители младенцев могут понять о присутствии каких-либо отклонений по частому и обильному срыгиванию.

Меры лечения

В основном, кистозные образования в голове успешно диагностируются и прогнозируются, как заболевания, поддающиеся лечению. Диагностированную патологию можно лечить двумя способами:

  1. Наблюдать. Лечащий врач может выбрать данный метод, если размеры кисты незначительны, отсутствуют сопровождающие симптомы, она не увеличивается в размере. Малышей до года регулярно диагностируют, после диагностика проводится с периодичностью в год;
  2. Оперативное лечение. Если новообразование увеличивается в размере. Допускается применение паллиативного способа, который предполагает выкачку жидкости из кисты. Самым кардинальным считается вскрытие черепной коробки с удалением кистозного пузыря.

Лечение должно быть назначено немедленно после постановки диагноза. Прежде всего, должна быть установлена и устранена причина, которая послужила началом развития кисты.

Если есть необходимость, врач может назначить проведение антикоагулянтной терапии, чтобы снизить уровень холестерина в крови и привести норму показатели артериального давления. Применяются также методы противовоспалительной аутоиммунной терапии, иммунномодуляторы при наличии аутоиммунных заболеваний.

В случаях, когда консервативная терапия не приносит ожидаемого результата, прибегают к эндоскопическому оперативному лечению.

что это такое, лечение и последствия

Пациенты в ответ на выявленные кистозно-глиозные изменения головного мозга спрашивают, что это. Существует две разновидности патологии, попадающие под данное определение. Кисты в глиальном пространстве мозга считаются бессимптомным явлением. Глиоз, или разрастание глиальной ткани, со временем приводит к неврологическим нарушениям.

Кистозные образования

Нейроглиальные кисты — довольно редкая находка в результате МРТ-диагностики. Доброкачественное кистозное образование потенциально может возникнуть в любом месте мозга. Глиальные ткани выполняют роль своеобразного цемента, формирующего пространство для нейронов и защищающего их. С помощью глии происходит питание нейрональной ткани. На снимках визуализируются паренхиматозные кисты с гладкими закругленными границами и минимальным отражающим сигналом. Глиозные кисты составляет менее 1% от внутричерепных кистозных образований.

Нейронные связи

Чаще всего глиальные кисты относятся ко врожденным патологиям, возникающим во время развития нервной трубки плода, когда клетки глии перерастают в ткани оболочки, внутри которой будут находиться белые ткани спинного мозга. Образования могут быть интра- или экстрапаренхиматозными, причем кисты первого типа встречаются чаще. Лобная доля мозга головного мозга считается наиболее типичным местом локализации.

На рентгене или КТ определяется полость, заполненная ликвором, с отеком окружающих тканей. Данные полости не отвердевают. Их необходимо отличать от арахноидальной кисты, расширения периваскулярного пространства, нейроцистицеркоза (заражение личинками бычьего цепня), эпендимальных и эпидермоидных кист.

Обычно глиальные кисты никак не проявляют себя, относятся к случайным находкам во время обследования по поводу других расстройств и заболеваний. Одной из ошибок МРТ-диагностики является сложность в определении глиальной кисты и глиоза или перерождения тканей мозга.

Рубцевание глии

Кистозно-глиозные изменения головного мозга — это ответная реакция глиальных клеток в центральной нервной системе на инсульт или травму. Данный процесс характеризуется образованием рубцовой ткани в результате пролиферации астроцитов в области воспаления. Неспецифическая реакция стимулирует деление нескольких видов глиальных клеток.

Глиоз вызывает ряд изменений на молекулярном уровне, которые происходят в течение нескольких дней. Глиальные клетки головного и спинного мозга провоцируют первичный иммунный ответ на фоне травм или других повреждений тканей. Появление глиоза может быть опасным и полезным для центральной нервной системы:

  1. Рубцевание помогает оградить здоровые клетки от дальнейшего распространения воспалительного процесса. Поврежденные, зараженные или разрушенные нейроны фактически оказываются заблокированными. Защита тканей от последствий некроза — положительная сторона рубцевания.
  2. Развитие глиоза наносит ущерб головному мозгу: рубцы сами по себе ведут к необратимому повреждению нейронов. Непрерывное рубцевание также мешает окружающим тканям полностью восстановиться после травмы или ишемии, поскольку блокирует кровоток.

Диагностика заболеваний мозга

В зависимости от распространенности процесса глиоз может быть аргинальным или происходить под оболочками мозга; изоморфным, или аниизоморфным, или хаотичным; диффузным; периваскулярным (вокруг сосудов) и субэпендимальным.

Основные проявления патологии

Глиоз — это неспецифическая реакция на травму и поражения центральной нервной системы, которая наблюдается в любой части мозга. Рубцы формируются уже после того, как глиальные клетки собирают все поврежденные и погибшие нейроны. Шрам служит барьером для защиты здоровых тканей от некротирующих участков.

Клинические проявления патологи зависят от области головного и спинного мозга, которая была повреждена. На ранних этапах рубцевание не влияет на функции нервной системы. Затем с расширением перерожденных тканей пациенты могут испытывать общемозговые и очаговые неврологические симптомы:

  1. Сильные головные боли при попытках заниматься умственным трудом, что-либо учить, писать или сочинять. Зачастую данные признаки касаются посттравматических изменений в височных долях.
  2. Скачки артериального давления на фоне сдавливания артерий и вен рубцовыми очагами. Сопровождаются головокружением, тошнотой и нарушением зрения.
  3. Эпилептические приступы возможны при посттравматическом глиозе, а также после хирургических операций на головном мозге. В зависимости от локализации пораженной области могут сочетаться с очаговыми симптомами.

Замедляются двигательные реакции, снижается слух, нарушается зрение, наблюдаются временные провалы в памяти и трудность в воспроизведении определенных слов или фраз. Подобные приступы продолжаются не более 1,5 минут.

При усугублении патологии нарушается координация движений, возникают параличи, снижается интеллект. При диффузном процессе развивается слабоумие с полной нетрудоспособностью и невозможностью обслуживать собственные потребности.

Глиоз в сенсорной коре вызывает онемение и покалывание в конечностях или других частях тела, в моторной — резкую слабость или падение во время движения. Рубцы в затылочной доле связаны с нарушением зрения.

Томография мозга

Причины глиоза

Травмы и заболевания головного и спинного мозга запускают процесс замещения ткани. Миграции макрофагов и микроглии к месту ушиба — это основная причина глиоза, который наблюдается сразу спустя несколько часов после повреждений ткани.

Спустя несколько дней после микроглиоза происходит ремиелинизация, так как клетки-предшественники олигодендроцитов направляются к патологическому очагу. Глиальные рубцы развиваются после того, как окружающие астроциты начинают формировать плотные очаги.

Помимо черепно-мозговых травм, к наиболее распространенным причинам глиоза относятся:

  1. Инсульт — это состояние, требующее неотложной медицинской помощи, при котором мозг перестает функционировать из-за плохой циркуляции крови. Нарушение кровоснабжения в какой-либо области может привести к некрозу нейронов. Отмирание тканей влечет появление рубцов.
  2. Рассеянный склероз — это воспалительное заболевание нервной системы, при котором происходит разрушение миелиновой оболочки нервных клеток головного и спинного мозга. Воспаление нарушает связи между центральной нервной системой и остальными частями тела. Распад миелиновой оболочки провоцирует повреждение и отмирание клеток, рубцевание.

Глиоз развивается на фоне других состояний:

  • инфекционные поражения мозговых оболочек и головного мозга;
  • хирургические процедуры;
  • атеросклероз сосудов и гипертоническая болезнь на поздней стадии;
  • тяжелая форма алкоголизма;
  • старение нервной ткани, ухудшение трофики;
  • обменные наследственные нарушения (дисфункция метаболизма жиров).

Лечение патологии

Лечение глиоза направлено на устранение его причины и замедление процесса формирования шрамов, которые являются реакцией иммунитета на любые повреждения в центральной нервной системе. Терапевтический подход направлен на минимизацию пролиферации астроцитов. Лечение должно проходить под контролем врача, предварительно пациенту назначают диагностику.

Кистозно-глиозная трансформация головного мозга относится  к нормальным реакциям на травму. Чтобы определить причину обширных рубцеваний, нужно провести ряд обследований:

  • МРТ или КТ позволяют локализовать размер и характер образований;
  • анализ крови выявляет повышенный уровень холестерина;
  • пункция спинномозговой жидкости исключает инфекцию.

Невролог собирает историю болезни, чтобы выявить склонность к повышению артериального давления, спрашивает про хирургические процедуры и гормональные нарушения в анамнезе.

Чтобы остановить прогрессирование кистозно-глиозных изменений, для лечения применяются препараты, косвенно направленные на нормализацию функции нервной ткани:

  • антигипертензионные средства;
  • статины и диета против повышенного холестерина;
  • медикаменты против заболеваний сердца.

Одновременно используются лекарства, которые нормализуют кровоснабжение мозга, повышают антиоксидантную защиту клеток и улучшают биоэлектрическую активность. При определении постишемических патологий назначаются витамины группы B. Хирургическое лечение не предусмотрено.

Киста головного мозга: патология или особенность развития

Говорят, что головной мозг — самый сложный объект во Вселенной. Ученые и врачи до сих пор знают о нем далеко не все, а диагнозы, связанные с этим важнейшим для человека органом, пугают нас до дрожи. Немудрено: труд нейрохирургов — ювелирная работа. Одно из частых явлений — кисты головного мозга, которые нередко обнаруживают случайно. А опасно ли это? Как лечиться? Точки над «i» расставил ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук, врач‑нейрохирург высшей квалификационной категории Сергей СТАНКЕВИЧ. 


Врожденные и приобретенные

Киста головного мозга — образование весьма неординарное. Существует множество видов, которые различаются между собой в первую очередь по происхождению: врожденные и приобретенные. Отдельная категория — опухолевые кисты: они подлежат онкологическому лечению. Однако чаще встречаются именно врожденные арахноидальные, которые появляются при воздействии внешних факторов (к примеру, воспалительного процесса) на плод еще во время беременности. 

Вообще, арахноидальная киста — это полость внутри головного мозга, заполненная цереброспинальной жидкостью. Никакого отношения к опухолям мозга это явление не имеет. В подавляющем большинстве врожденные кисты себя не проявляют, жить не мешают и обнаруживаются, как правило, случайно при КТ или МРТ головного мозга. Это даже трудно назвать патологией, скорее, вариант развития. Если киста не давит на мозговую ткань и не нарушает отток жидкости из головного мозга, за ней нужно только наблюдать, никакого лечения здесь не требуется. Достаточно раз в несколько лет выполнять контрольное МРТ или КТ. 

— В моей практике бывали случаи, когда арахноидальная киста занимала до половины полушария головного мозга, — рассказывает доктор Станкевич. — При этом человек дожил до 30 — 40 лет, даже не зная об этом. Это совершенно здоровые, полноценные люди.

Но бывает, что такая киста по какой‑либо причине начинает увеличиваться в размерах. В зависимости от того, на какую часть мозга она воздействует, у пациента могут начаться проблемы с двигательной активностью, речью… Тогда показано оперативное лечение. Кстати, если арахноидальная киста небольших размеров была обнаружена у ребенка, то со временем она может исчезнуть — замениться мозговой тканью.

Врожденная арахноидальная киста — настолько распространенное явление, что ее даже трудно назвать патологией. Это, скорее, вариант развития.
Спорное наследство

Когда у пациента обнаруживается какая‑либо патология головного мозга, будь то опухоль, эпилепсия или болезнь Паркинсона, нельзя исключать, что это заболевание не заложено в генотипе. Но если говорить о кистах, то большинство исследований показывает, что они появляются из‑за внешних факторов, а не передаются по наследству. У взрослого человека кисты могут возникать после черепно‑мозговых травм, внутричерепных кровоизлияний, инфаркта мозга или инфекций.

Так какие же симптомы могут указывать на то, что у вас есть киста? В первую очередь это головная боль распирающего, пульсирующего характера. И если принять горизонтальное положение, она может усиливаться. Это потому, что повышается внутричерепное давление: киста давит на мозг, блокирует отток спинномозговой жидкости. Кроме того, могут наблюдаться нарушения зрения, слуха, тошнота, судорожные приступы вплоть до потери сознания. Есть нечто подобное? Необходимо показаться неврологу и офтальмологу. Дело в том, что один из признаков повышения внутричерепного давления — застой диска зрительных нервов, что и увидит врач‑офтальмолог при осмотре. 

Если в РНПЦ неврологии и нейрохирургии на головном мозге проводят более 2 тысяч операций в год, то связанных с кистами головного мозга среди них — не больше пяти.
Шунт? Эндоскоп?

Основные методы диагностики кист — это КТ или МРТ головного мозга. И если врач понимает, что именно киста стала причиной проблем со здоровьем, лечение предполагается одно — операция, в результате которой устраняется давление на головной мозг. Раньше при таких патологиях выполняли трепанацию черепа, что, конечно, довольно травматично для пациента. Сейчас проводят эндоскопические операции: через небольшое отверстие нейрохирург вводит эндоскоп и соединяет кисту либо с желудочком мозга, либо с цистернами — полостями, где циркулирует ликвор. Таким образом жидкость из кисты начинает уходить, давление на мозг прекращается, клинические симптомы исчезают. Еще один способ избавления от кисты — установка специальных шунтов. Это система, отводящая жидкость через специальный клапан в вены шеи, плевральную или брюшную полость. Как только давление повышается, клапан срабатывает. Причем человек может вести абсолютно нормальный, активный образ жизни без каких‑либо ограничений.

Вот и получается, что в большинстве случаев кисту не трогают вовсе, редко назначают операцию по ее удалению. Если изредка беспокоят головные боли, а других симптомов нет, врач может посоветовать принимать обезболивающие, а также препараты, которые уменьшают секрецию спинномозговой жидкости. 

[email protected]

что это такое, симптомы, лечение, последствия


Киста головного мозга – это новообразование доброкачественной природы. Имеет вид полости, заполненной спинномозговой жидкостью.

Лакунарная киста головного мозга находится между серым веществом мозга и его оболочками, также может находится в гемисфере мозжечка или в варолиевом мосту. По данным наблюдений, встречается у 4% населения, мужчины чаще страдают от заболевания, чем женщины.

Опасность развития это вида кисты заключается в том, что данное образование может бессимптомно достигнуть значительных размеров.

Разновидности и локализация

По происхождению лакунарные кисты бывают врожденными и приобретенными. Локализуются в следующих структурах мозга:

  • варолиев мост;
  • подкорковые центры;
  • мозжечок;
  • зрительные бугры таламуса.

Чаще всего образуются в постнатальном периоде под влиянием различных факторов.

Причины и провоцирующие болезни

Общий механизм появления кисты таков: в результате различных причин часть клеток мозга отмирает, в полости скапливается ликвор и образуется полость-киста.

Причинами появления образования у плода во время внутриутробного развития могут быть:

  • инфекционные болезни матери и ребенка;
  • токсические вещества, в частности алкоголь;
  • облучение;
  • кислородное голодание мозга вследствие плацентарной недостаточности;
  • генные и хромосомные мутации;
  • прием матерью лекарственных препаратов, обладающих тератогенным эффектом.

У взрослого человека лакунарная киста может развиться в результате:

Особенности постишемических лакунарных кист

Кисты могут возникать при нарушении кровоснабжения некоторых участков мозга. Ишемия является следствием эмболизации, тромбоза или закупорки артериального сосуда атеросклеротическими бляшками. В результате длительного кислородного голодания нейроны и глиальные клетки погибают. Это состояние называется ишемическим инсультом.

На месте отмерших клеток мозга появляется полость – лакуна, которую заполняет спинномозговая жидкость. Форма и размеры кисты зависят от размера пораженного участка и локализации сосуда.

Клиническая картина

Симптомы развития подобного образования могут не проявляться годами. У таких пациентов кисты выявляются в ходе плановых обследований головы.

Увеличиваясь, образование сдавливает близлежащие отделы мозга. Симптомы, которые указывают на лакунарную кисту, зависят от местонахождения пораженных участков:

  1. Например, если киста образовалась в области базальных ганглиев, то пациент будет жаловаться на проблемы с выполнением сложных движений.
  2. При поражении теменной доли нарушается координация движений, чувство равновесия и положения тела в пространстве, регрессируют навыки устной и письменной речи.
  3. Если образование располагается в височной области, могут возникать слуховые, обонятельные, вкусовые галлюцинации.
  4. Образование в лобной части вызывает непроизвольные мимические движения и приступы эпилепсии.
  5. Нарушения функционирования затылочного отдела приводит к появлению проблем со зрением.

Также характерными симптомами, указывающими на поражение оболочек мозга, являются тошнота, рвота, головные боли, светобоязнь, потеря эластичности мышц шеи.

Цели и методы диагностики

Для определения вида, размера, формы и локализации кисты, а также повреждений окружающих тканей используются методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При МРТ-обследовании пациенту вводят контрастное вещество, позволяющее дифференцировать кисту и злокачественные опухоли.

Также для того, чтобы установить вероятность появления новых образований и предотвратить рост имеющихся, проводят дополнительные обследования. Наиболее популярными диагностическими методами являются:

  1. Допплерография – неинвазивная методика, позволяющая определять скорость мозгового кровотока, сужение артерий, обнаруживать аневризмы сосудов и атеросклеротические изменения.
  2. Электрокардиография – проводится для выявления сердечной недостаточности.
  3. Биопсия тканей головного мозга – изучение гистологической структуры тканей для выяснения характера новообразования
  4. Анализы крови на содержание холестерина и свертываемость. Высокие значения этих показателей свидетельствуют о вероятности закупорки сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития лакунарной кисты.
  5. Мониторинг артериального давления в течение суток. Перепады давления способны привести к инсульту и последующим осложнениям.
  6. Анализ крови на наличие патогенных микроорганизмов – проводится в том случае, когда существует предположение, что киста возникла в результате инфекционного заболевания.

Комплекс мер

Если лакунарная киста киста небольшого размера и пациента не беспокоят клинические проявления нарушения работы головного мозга, то лечение, как правило, не назначается, но рекомендуется проводить регулярные наблюдения за ростом образования.

Существует мнение, что протекающие бессимптомно кисты следует считать не заболеваниями, а скорее аномалиями. Другие специалисты, напротив, убеждены, что даже небольшие образования ускоряют наступление старческой деменции и способствуют развитию неврологических болезней.

Необходимо проводить лечение патологий, ставших причиной возникновения кисты. Для этого могут использоваться антибиотики, противовирусные препараты, гипотензивные средства – в зависимости от этиологии заболевания.

В случаях, когда образования возникают в результате кровоизлияния в мозг или развиваются симптомы, снижающие качество жизни больного, показано хирургическое вмешательство. На сегодняшний день это единственный способ избавления от лакунарных кист.

Методы, применяемые для удаления образования:

  1. Шунтирование – пациенту устанавливают дренажную трубку, через которую происходит отток жидкости, заполняющей полость. Стенки кисты опадают и срастаются. Недостатком метода является высокий риск инфицирования при использовании шунта в течение длительного времени.
  2. Эндоскопия – удаление кисты через прокол в черепе с использованием эндоскопа, снабженного видеокамерой. Самый безопасный и нетравматичный метод. Однако для его применения имеются противопоказания.
  3. Трепанация черепа – высокоэффективная операция, позволяющая удалять кисты любой локализации, но с высоким риском повреждения головного мозга.

В данный момент к шунтированию и трепанации прибегают крайне редко.

Последствия и прогнозы

При отсутствии адекватной терапии развитие лакунарной кисты может иметь ряд неблагоприятных последствий, таких как нарушения координации движений, поражения зрения и слуха, воспалительные процессы в тканях мозга, летальный исход.

У детей возможно развитие гидроцефалии – скопления ликвора в желудочках, приводящее к сдавливанию структур мозга.

Однако, при правильной постановке диагноза и своевременном лечении, возможно полностью избавиться от признаков заболевания и предупредить образование новых кист.

Для профилактики болезни следует не реже чем раз в 2 года проходить профилактическое обследование и в случае необходимости обращаться к врачу.

что это такое, лечение и последствия

Киста – это доброкачественное полостное новообразование. Если оно находит себе место в голове, то его полость заполняется спинномозговой жидкостью – ликвором. Есть особый вид такого образования у человека в головном мозге. Это киста лакунарная. Так её называют, потому что она начинает свой рост между оболочками вокруг серого вещества в лакунах от смещения тканей при их повреждении от воспаления. Это могут быть гемисфера или варолиев мост, подкорковые узлы или зрительные бугры.

Опасность данной разновидности в том, что киста вырастает до значительных размеров и лишь потом даёт о себе знать. Течение заболевания при диагнозе лакунарная киста головного мозга сопровождается головными болями, головокружением (когда киста переполняется жидкостью и начинает давить на соседние участки головного мозга).

Существующие виды

Так что же это такое – лакунарная киста в головном мозге и в каком виде она проявляется? Лакунарные кисты в современной неврологии классифицируются как врождённые и приобретённые. Врождённые считаются первичной формой заболевания, приобретённые – вторичной.

Исследования кисты головного мозга

Врожденная лакунарная киста может сформироваться в материнской утробе, если будущая мать допускает себе курение, приём алкоголя и психотропных препаратов. Они, несомненно, являются патологическими факторами для формирования плода в утробе. Вследствие их влияния нарушается нормальная деятельность организма женщины, от которой всецело зависит развитие плода. Вредные привычки матери могут привести к мутации генов, нарушению питания плода, ухудшению его кровоснабжения. Причиной первичного лакунарного образования у младенца может стать перенесённое матерью заболевание, повлиявшее на строение нервных волокон и тканей плода.

Происходит это из-за нарушения закладки будущего ребёночка или патологии развития ЦНС. Формировка кистозной полости происходит на любой стадии эмбрионального развития, однако медики предполагают, что чаще всего это случается в первом триместре беременности.

Вторичная лакунарная киста формируется как результат перенесённого человеком заболевания, затронувшего нервную систему. Мать может переболеть несколькими недугами, отчего ослабнет её иммунитет. На сегодняшний день исследования подтверждают, что слабая иммунная система также может стать причиной роста лакунарного новообразования.

Причины развития патологии

К сожалению, лакунарные кисты головного мозга в своём большинстве растут бессимптомно, редко проявляя себя на ранних стадиях. Их может увидеть врач на томографии головы, которую делали по другой причине. Но это редкая случайность. А при активном развитии, когда киста достигает больших размеров и даёт о себе знать сильными болями и помрачением сознания, уже сложно определить причину появления заболевания, так как проходит много времени от его начала. Интересно, что размеры кисты могут варьироваться от пары миллиметров до десятка сантиметров, и при этом новообразование не проявляет своего роста никакими симптомами.

Учёными медиками наверняка доказано, что лакунарная киста может стать последствием некоторых соматических заболеваний:

  • менингита;
  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • черепно-мозговых травм;
  • системных заболеваний соединительных тканей;
  • метаболических болезней;
  • тромбозов.

После перенесённого ишемического инсульта лакунарная киста в мозге формируется на месте отмирающих глиальных клеток и нейронов. В результате освобождения места образуется свободная полость – лакуна, она заполняется спинномозговой жидкостью. В такой ситуации размер и форма кистозного образования зависят от места и степени поражения тканей мозга.

Лечение кисты головного мозга

Проявления и первые симптомы

С лакунарной кистой можно спокойно прожить всю жизнь и не знать об этом. Она во множестве случаев не даёт знать о себе ни пациенту, ни врачам. Некоторые специалисты предлагают считать такое кистозное образование не заболеванием, а аномалией развития. Тем не менее, по некоторым симптомам врач может предположить наличие кистозного узла и предложить пациенту направленное обследование. Вырастая, кистозное новообразование сдавливает ткани соседних участков головного мозга, и, в зависимости от места расположения, может давать определённую клиническую картину.

Образование большого размера вызывает головные боли, изменяющиеся при смене положения тела человека. Тогда пациент сам показывает врачу, где конкретно болит голова. В других случаях симптомы могут быть такими, что человек не связывает их с болезнями головы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • галлюцинации.

В зависимости от места локализации кистозное новообразование даёт следующие проявления:

  • давление на базальные ганглии вызывает трудности с выполнением сложных координационных движений;
  • при размещении в теменной области у человека возникают нарушения равновесия и координации движений;
  • киста поражает теменные доли – будут регрессировать устная и письменная речь.

Особенно подвержено нарушениям зрение, оно может страдать в первую очередь при любом расположении кистозного узла. Отмечаются и другие признаки появления лакунарного новообразования. Теряются обоняние и вкусовые ощущения, когда поражена височная область; искажается мимика, когда затронута лобная доля.

Длительное и латентное течение заболевания – характерная черта лакунарных кистозных опухолей. Именно это является причиной позднего проявления симптоматики и обращения к специалистам за медицинской помощью. Если же новообразование, в силу жизненных причин, не вырастает до больших размеров и не начинает давить на ткани соседних участков головного мозга, то оно вообще не будет влиять на функции главого органа и не даст никакого клинического проявления. Тогда новообразование может быть случайно выявлено на обследовании головы, проводимом по абсолютно другим показаниям.

Существующие диагностические методы выявления патологии

Увидеть лакунарное образование можно только на КТ, МРТ или спиральной компьютерной томографии. На снимках чётко видно место локализации, затрагиваемые соседние участки, форма и размеры новообразования. Помощь в уточнении клинической картины оказывает допплерография: на ней отражены скорость кровотока, состояние артерий, наличие аневризмы или атеросклеротические изменения сосудов. Названные методы обследования относятся к неинвазивным. Однако, когда врачам требуется уточнить гистологическую структуру тканей кисты, они прибегают к инвазивным методам. Первым и самым показательным является биопсия, точно определяющая характер опухоли, позволяющая провести морфологическое изучение взятого биоптата.

Оперативное удаление кисты

Лабораторная диагностика даёт свои результаты:

  • содержание холестерина и свёртываемость отражают возможность закупорки сосудов;
  • определение патогенных микроорганизмов в крови говорит об инфекционной основе возникновения новообразования.

В качестве дополнительного обследования проводится суточный мониторинг артериального давления. Перепады давления, предельные показатели анализов крови становятся косвенным подтверждением наличия патологии в головном мозге.

Комплекс лечебных мероприятий

При небольших размерах лакунарной кисты, когда клинические проявления не беспокоят пациента и нет нарушений в функциях головного мозга, то проводятся поддерживающее лечение и реабилитация в санаторных учреждениях. Однако рекомендуется регулярно следить за состоянием кисты, изменениями её положения, формы и размеров, так как учёные считают, что даже небольшое образование ускоряет процесс старения организма.

Основное лечение направлено на патологии, ставшие причиной появления кисты. В зависимости от этиологии используются противовирусные препараты или антибиотики, гипотензивные и иммуномодулирующие лекарственные средства.

Медикаменты, практикуемые врачами неврологами при лекарственной терапии кисты:

  • средства против спаек;
  • лекарства для восстановления кровообращения;
  • иммуномодуляторы;
  • антиоксиданты;
  • ноотропные препараты.

На фоне медикаментозного лечения постоянно контролируются уровень холестерина, свёртываемость крови, артериальное давление.
Полностью избавиться от лакунарной кисты сегодня – это сделать операцию, согласиться на хирургическое вмешательство. На такой риск идут пациенты, у которых резко снижается качественный уровень жизни.

Методы, предлагаемые современной медициной для удаления лакунарной кисты:

  • шунтирование;
  • эндоскопия;
  • трепанация черепа.

Менее инвазивным сегодня считается использование эндоскопа. Такое оборудование применяется, когда киста находится в легкодоступном месте. Но для проведения эндоскопии имеются противопоказания. При шунтировании в полость кисты методом прокола черепа вставляется дренажная трубка, через которую содержащаяся внутри образования жидкость вытекает, а стенки кисты постепенно срастаются. Этот способ имеет риск занесения инфекции. Трепанация черепа сегодня является самой высокоэффективной операцией, хотя и самой сложной. Она даёт возможность удалять кисты всякого размера, расположенные в любом месте. Однако при трепанации есть высокий риск повреждения тканей головного мозга.

И всё-таки самое эффективное лечение лакунарной кисты – это избавление от неё оперативным путём. Оно выбирается врачами исключительно по жизненным показаниям и проводится только при благоприятном прогнозе.

процедур и натуральные рецепты (с иллюстрациями)

Perivascular dermatitis

Есть просто масса различных кожных заболеваний, поражающих людей, и периваскулярный дерматит, нуждающийся в одном из них. Некоторые из наиболее распространенных имеют симптомы, которые настолько похожи друг на друга, что трудно определить, что есть что. Вот почему так важно обратиться к дерматологу, чтобы узнать разницу и получить соответствующее лечение.

Что такое периваскулярный дерматит?

Одно из кожных заболеваний, поражающих людей, известно как периваскулярный дерматит.Название «периваскулярный дерматит» — это просто технический термин для научных целей. Поверхностный периваскулярный дерматит очень распространен и включает широкий, сложный спектр клинических состояний. По сути, это можно описать как воспаление кожи, окружающей наши кровеносные сосуды. На самом деле это не конкретное заболевание. Периваскулярный лимфоцитарный дерматит — это воспаление кожи, которое инфильтрировано лимфоцитами, типом белых кровяных телец.

perivascular dermatitis

На самом деле нет большой разницы между периваскулярным дерматитом и другими типами дерматита; просто это происходит возле кровеносных сосудов, вызвано раздражением кожи или аллергенами.Любой генетический фактор или фактор окружающей среды могут вызвать приступ периваскулярного дерматита. Вы должны знать о возможных факторах риска и раздражителях. Есть даже определенные факторы здоровья, такие как болезнь Паркинсона или ВИЧ / СПИД или застойная сердечная недостаточность, которые могут сделать человека более предрасположенным к периваскулярному дерматиту.

Симптомы периваскулярного дерматита

При так называемом периваскулярном дерматите у вас разовьются несколько симптомов. Это может быть:

  • Сухая кожа
  • Сыпь
  • Отслаивание кожи

Они будут заметны в областях, где находятся кровеносные сосуды.Вы можете столкнуться с этой кожной проблемой на любом участке тела, но чаще всего встречаются руки, ступни, ладони и лицо. Существуют различные варианты лечения периваскулярного дерматита, некоторые из них довольно консервативны, а некоторые могут быть более инвазивными.

Несмотря на то, что периваскулярный дерматит, кажется, является генетической проблемой, не все пациенты, прошедшие лечение, утверждают, что в их семье есть люди с этой кожной проблемой. Однако, поскольку это имеет генетические причины, предотвратить это невозможно. Вместе с дерматологом вы можете найти способы справиться с такими симптомами, как ужасный зуд и воспаление.Вы также можете попытаться выяснить, что вызывает у вас аллергию, будь то дома или вне дома.

Такие вещи, как мыло, химические продукты, моющие средства; что угодно могло быть причиной. Для начала стоит попробовать приобрести «гипоаллергенные» стиральные порошки и мыло, потому что они содержат меньше вредных химикатов, которые могут раздражать кожу. Старайтесь дважды ополаскивать одежду при стирке, чтобы убедиться, что все моющие средства хорошо смыты. Иногда воспаление и зуд могут пройти от нескольких дней до пары недель, особенно если вы не уверены, что вызвало у вас аллергическую реакцию, и, следовательно, вы все еще подвержены ей.

Лечение поверхностного периваскулярного дерматита

Есть несколько вариантов местного лечения периваскулярного дерматита. Это может быть:

  • кортикостероиды
  • сульфид селена
  • гидрокортизон
  • пиритион цинка
  • кетоконазол

Это уменьшит отек и поможет с ужасным зудом и шелушением. Худшее, что с ними можно сделать, — это поцарапать и поцарапать. Вы не только увеличиваете воспаление, но и можете спровоцировать серьезную инфекцию.Вы можете получить сепсис, если инфекция попадет в ваш кровоток.

Perivascular dermatitis

Даже если периваскулярный дерматит будет появляться и исчезать, как и многие другие кожные заболевания, вы никогда не узнаете, когда он снова поднимет свою уродливую голову. Некоторые врачи утверждают, что воздействие на воспаленные пораженные части тела некоторых ультрафиолетовых и ультрафиолетовых лучей останавливает дальнейшее развитие дрожжевых грибков, которые вызывают рост дерматита. Но это аргумент на другой день, потому что есть другие врачи, которые посоветуют своим пациентам избегать воздействия солнца, которое может вызвать развитие периваскулярного дерматита.

Поскольку вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить это, для вас важно найти наилучшие методы борьбы с симптомами, и особенно с ужасным зудом. Если вы не болеете дерматитом, например периваскулярным дерматитом, или подобными кожными заболеваниями, вы не можете себе представить интенсивность зуда и боли, возникающие из-за неспособности перестать чесаться.

Иногда это может помешать людям хорошо выспаться ночью или заниматься повседневными делами.Вот почему так важно получить правильное лечение, чтобы вы могли иметь душевное спокойствие и умиротворение — вы хотите остановить его. Например, периваскулярный дерматит с эозинофилами; слишком много белых клеток вызовет аутоиммунные симптомы и состояния. Поверхностный и глубокий периваскулярный дерматит относится к воспалительным заболеваниям кожи, которые дерматолог диагностирует для вас. (См. Изображения периваскулярного дерматита).

Периваскулярный дерматит можно разделить на четыре типа.Это:

  • Чистый периваскулярный дерматит
  • Периваскулярный дерматит со спонгиозом.
  • Периваскулярный дерматит с гиперплазией эпидермиса.
  • Периваскулярный дерматит с гиперкератозом

Советы по профилактике периваскулярного дерматита

  1. Определите, что вызывает это, чтобы вы могли предотвратить или облегчить.
  2. Даже если иногда это кажется невозможным, старайтесь не чесать воспаленные участки — вы не можете позволить себе инфицировать кожу.Может быть, попробуйте иногда накладывать повязку на воспаленный участок, чтобы ограничить воздействие раздражителей и царапин. Однако не накрывайте все время, так как это может вызвать еще большее раздражение.
  3. Постарайтесь сохранить кожу увлажненной, поскольку это может уменьшить раздражение. Вы можете сделать это, увлажняя кожу подходящими увлажняющими кремами, а также избегая экстремальных температур. Использование увлажнителя также будет иметь большое значение. Держитесь подальше от увлажняющих средств, которые раздражают вашу кожу.
  4. Очистите кожу очищающими средствами, предназначенными для чувствительной кожи.Постарайтесь, чтобы ваша вода никогда не была слишком горячей, потому что это может просто высушить кожу и вызвать ее еще большее раздражение. Не забудьте добавить увлажняющий крем, а позже вы можете даже подумать о нанесении эфирного масла на область для заживления и успокоения. Важно отметить, что эфирные масла никогда не следует рассматривать как замену медицинской помощи со стороны профессионалов, но это определенно следует учитывать:

Perivascular dermatitis

Роза (Rosa damascene)

  • Обладает лечебными свойствами
  • Охлаждение
  • Тонизирующее действие на сосудистую систему
  • Лечит поврежденные капилляры при использовании с другими эффективными маслами и кремами

Ромашка римская (Chamomilla nobile)

  • Успокаивающее и успокаивающее
  • Обезболивающее
  • Спазмолитические свойства
  • Снимает воспаление
  • Отлично подходит для высыпаний, экземы, герпеса, сухости, раздражения, фактически, любого состояния кожи в результате стресса

Чайное дерево ( (Melaleuca alternifolia)

  • Антисептик от бактериальных инфекций
  • Противовирусное и противогрибковое
  • Стимулирует иммунную систему для эффективной борьбы с инфекциями
  1. Ванна с теплой водой на 10-15 минут с добавлением пищевой соды сохраняет вашу кожу увлажненной и успокаивающей.Избегайте перепадов температур, которые могут пересушить кожу.
  2. Приложите к коже холодный компресс для снятия воспаления и зуда.
  3. Лосьон Calamine — отличный крем против зуда. Его можно приобрести в местном магазине или в аптеке. Кремы с кортикостероидами, отпускаемые без рецепта, также отлично подходят для уменьшения воспаления и зуда, их обычно наносят на пораженные участки дважды в день.
  4. Прием антигистаминных препаратов, которые можно купить в аптеке, уменьшает воспаление и зуд.Перед тем, как пробовать новое лекарство, посоветуйтесь со своим врачом, потому что вы не хотите, чтобы он взаимодействовал с другими лекарствами, которые вы принимаете. При ухудшении состояния обратитесь к врачу.
  5. Помогает световая терапия.
  6. Используйте рецептурные кортикостероиды.
  7. Антибиотики сдерживают инфекцию.
  8. Используйте крем-ингибитор, чтобы восстановить кожу.

Периваскулярный дерматит — действительно неприятное заболевание, которое усугубляется тем фактом, что его невозможно предотвратить, если вы генетически предрасположены к нему.Но не сдавайтесь, всегда есть способ избавиться от симптомов или, по крайней мере, сдержать их. Просто попробуйте несколько методов, прежде чем вы найдете тот, который идеально подходит для вас.

Источники и ссылки

  1. NCBI — Периваскулярное воспаление при легочных инфекциях
  2. Клиника Майо — Типы дерматита

,

Минутку …

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((+ [] + (!! [!]) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) — (! + [] + (!! []) []) + + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + (( + !! [] + []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] +! (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [+ !! [] + !! [] + !!] [] ))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [ ] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (! ! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! [ ]) + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []) ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] + (!! [!]) — [] ) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (+ !! []) + (+ !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [ ] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (! ! []) + !! [])) / + ((+ [] + (!! []) -! [] + []) + (+ [] + (!! []) + !! [ ] + !! []) + (! + [] + !! [] () + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (+ [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [ ] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + !! [] () + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ [] — (!! [])) + (+ !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] — (!! [])))

,

периваскулярные |

예문 사전> периваскулярный 에 대한 예문

периваскулярный 아직 Кембриджский словарь 에 없습니다. 사용자 여러분 의 참여 를 기다 립니다

Более того, иммунный ответ, характеризующийся периваскулярным воспалением, вызывает дальнейшее низкосортное повреждение эндотелия сосудов.Также могут быть отмечены такие аномалии, как периваскулярная яркость , которая представляет собой повышенную эхогенность стенок коронарной артерии, и временное расширение коронарной артерии. Как показано на гистологических срезах, стойкое воспаление связано с аномальным увеличением количества и распределения лейкоцитов в ткани, классически это периваскулярный инфильтрат (fig001cbb).Гистопатологическое исследование в четырех случаях показало периваскулярных лимфогистиоцитов с редкими эозинофилами, причем как верхний кожный отек, так и очаговый эпидермальный отек, вызывающий области везикулярного спонгиоза. Т-клетки из периваскулярного пространства , которые продолжают связываться с астроцитами посредством взаимодействия молекул адгезии.Оказалось, что астроциты инфицированных мышей проявляют повышенное сродство к периваскулярной области . Кальцификации обычно развиваются из стенок сосудов и периваскулярного пространства и постепенно распространяются на нейроны, которые могут оставаться неповрежденными в течение длительного времени. Наблюдаемые гистологические изменения включали периваскулярных инфильтратов с эозинофилами и мононуклеарными клетками, перибронхиолит, альвеолит и образование слизи.Легочные артерии показали утолщение срединного слоя и периваскулярный фиброз. Они, вероятно, высвобождаются из инфицированных и / или активированных периваскулярных макрофагов и резидентных микроглиальных клеток. Базальная мембрана, которая включает встроенные перициты, вместе с отростками стопы астроцитов обеспечивает структурную основу для периваскулярного пространства .В легких обеих линий мышей присутствовали умеренный, в основном периваскулярный воспалительный ответ и крупные воспалительные очаги с сильным альвеолитом. периваскулярных жиров, артерия почти подвешена на брыжейке. Фокусы были периваскулярными, в восьми случаях из 24.Воспаление распространилось на периваскулярных, эпикардиальных жиров и прилегающий миокард. Другим поразительным и неожиданным открытием в настоящем исследовании было периваскулярных воспалений, наиболее заметно связанных с теми долями, которые подвергались бандажированию легочных вен. Кластеры лимфоцитов и плазматических клеток, многие из которых имели периваскулярное распределение , наблюдались в областях, удаленных от явных очагов некроза.

예문 에 나오는 어떤 견해 나 의견 Cambridge Dictionary 편찬자, Cambridge University Press, 교열 관 의 의견 을 표현 하는 것은 아닙니다.

периваскулярный 단어 가 Cambridge Dictionary 에 아직 등재 되어 있지 않습니다. 등재 시키 겠습니까?

{{#сообщение}}

{{message}}

{{/сообщение}} {{^ Сообщение}}

일부 연설 을 선택 하고 정의 를 넣는 칸 에 학습자 입력 해서 제안 하기.

{{/сообщение}} 품사

명사 의 선택, 동사, 등등. 형용사 부사 감탄사 명사 번호 접두사 접미사 동사

정의

보내세요 취소

,

видов кист и методов лечения

Киста пазухи — патологическое образование в полости носа. Это считается ненормальным, но не злокачественным. Киста пазухи выглядит как небольшой контейнер, наполненный жидким веществом. Обычно образование кист происходит в придаточных пазухах носа.

Пазухи — отличный инструмент для отгонки воздуха и выполнения защитных функций. Они покрыты слизистой оболочкой, которая образована специальной железой, расположенной в полостях пазух.Такая необычная структура помогает защитить носовые пазухи от респираторных инфекций и обеспечивает постоянное поддержание влажной среды.

По некоторым причинам воздуховоды могут закрываться. В этом случае происходит скопление жидкого вещества в эпителиальной оболочке (эпителиальном пузыре). Были случаи, когда образование формировалось из собственной ткани пазухи.

В 8 из 10 случаев эпителиальный пузырь формируется в лобных пазухах. Из-за этого человек испытывает периодические сильные головные боли, ему становится трудно дышать.Около 20% пациентов имеют кисты в решетчатом лабиринте. У 4% людей есть кисты в гайморовых пазухах. У каждой болезни разные симптомы и разные подходы к лечению.

Когда пациент покидает

.
28Дек

Как часто икает малыш в животе: почему малыш часто икает — www.wday.ru

Почему ребенок часто икает в животе? — 14 ответов на Babyblog

Нашла интересную статейку


Многие беременные женщины не понимают, что делает их ребенок в животе, когда они чувствуют ритмичные толчки во втором или третьем триместре беременности, и потом очень удивляются, когда узнают, что так ребенок двигается из-за того, что икает. Именно так! Многие детки икают в утробе по несколько раз в день. Возникают логичные вопросы: что вызывает икоту, и по какой причине ребенок икает в животе так часто?

Специальные исследования в этой области не производились, тем не менее, у ученых есть определенные предположения. Прежде всего, они считают, что икота появляется только в том случае, если плод достаточно развит, и его центральная нервная система сформировалась до такого уровня, чтобы это контролировать. Плод внутри утробы периодически заглатывает амниотическую жидкость, которая может попасть в легкие. Когда это происходит, диафрагма начинает сокращаться, что и вызывает в результате икоту. Внутриутробная икота является абсолютно безопасной для малыша и не причиняет ему вреда. Более того, считается, что икота – некоторый признак здоровья, а точнее здоровой и развитой нервной системы.

Практически все будущие мамы во время беременности чувствуют, как икают их дети в утробе. Некоторые даже ощущают целые периоды икоты. Беременным женщинам не стоит волноваться по поводу внутриутробной икоты и тем более вызывать врача, поскольку она не вызывает никакого дискомфорта у плода. Согласно некоторым исследованиям, икота, наоборот, успокаивает ребенка и уменьшает давление на растущие легкие и другие органы. Поэтому, когда в следующий раз почувствуете, как в животе икает ребенок, расслабьтесь и порадуйтесь тому, что ваш малыш сигнализирует вам о том, что он жив-здоров, и нет поводов для беспокойства.

Кстати, если малыш начнет икать во время очередного обследования, вы сможете услышать, как он икает, когда будут прослушивать сердечный ритм. И не удивляйтесь, если новорожденный тоже будет икать, — детки не склонны изменять своим привычкам и после появления на свет!

36-я неделя — Беременность — Libero

Ваш животик

Малыш

К этой неделе малыш уже расстался со сморщенной кожей, превратившись в гладенького прекрасного младенца. Это связано с тем, что жировая клетчатка полностью сформирована. Личико стало полненьким. Диаметр головы ребенка равен 90 мм. Малыш может очень часто икать. К этому приводят активные «репетиции» дыхательной деятельности — ребенок готовится к жизни в новом для него мире. Малыш способен делать все, что «положено» новорожденному. Ребенок продвинулся к родовым путям, и некоторые будущие мамы замечают, что их живот опустился. Большинство малышей уже лежат головкой вниз. Если же этого не произошло, самое время помочь ему принять правильное положение.

Вы

Вы

Дно Вашей матки находится прямо под грудиной. На приеме акушер-гинеколог или врач могут определить, находится ли малыш в головном предлежании. Хотя учтите, что положение ребенка может меняться несколько раз. Как правило, на 34-36 неделях беременности малыш переворачивается головкой вниз и остается в этом положении до самых родов. Вы заметили, что Ваш живот уже опустился? Тогда Вам стало легче дышать. Но несмотря на это, Вы можете чувствовать дискомфорт из-за концентрации большего веса в нижней части живота. Возможно, Вы плохо спите, мучаетесь от боли в спине, чувствуете себя грузной, имеете проблемы с дыханием и повышенным потоотделением. Все подобные явления нормальны, хотя, конечно, это слабое утешение. Вполне вероятно, что Вы уже сталкивались с так называемыми схватками по Брэкстону Хиксу. Они отличаются от настоящих родовых схваток меньшей интенсивностью и однообразными, не усиливающимися болевыми ощущениями. Также Вы могли заметить первый признак приближающихся родов — отхождение слизистой пробки. Это желеобразная кровянистая масса, закупоривающая шейку матки на протяжении всех 9 месяцев беременности. Если слизистая пробка отошла, Вам не стоит тут же кидаться в роддом, однако Вы можете быть уверены, что первый сигнал скорой встречи с Вашим малышом уже прозвучал.

Почему ребенок часто икает в утробе матери.

О чем говорит икота у ребенка в утробе? Икота: что о ней известно

Беременность – это прекрасная пора для любой женщины, но одновременно с радостью у беременной инстинктивно с каждым последующим месяцем растет беспокойство относительно состояния будущего ребенка. Некоторые мамы, даже несмотря на положительные результаты всех обследований и тестов, продолжают переживать, как чувствует себя ребенок в утробе. Одним из таких беспричинных страхов является опасение относительно состояния младенца, когда плод икает в животе.

Как распознать, что малыш икает?

Достаточно часто, особенно на последних сроках беременности, будущая мама начинает ощущать периодические ритмичные толчки, происходящие через равные промежутки времени. Подобные проявления непохожи на привычную активность ребенка. Но это не повод для беспокойства, потому что это может свидетельствовать о том, что малыш икает в животе.

Проявление икоты является доказательством, что эмбрион уже достаточно развит для выполнения рефлекторных действий, к числу которых относится икание, свойственных нормальному, взрослому человеку. Проявление данного рефлекса является свидетельством того, что легкие будущего малыша и диафрагма уже готовятся к процессу рождения, когда маленькому человечку придется дышать самостоятельно.

Если говорить о времени, когда ребенок икает в утробе матери, то в каждом конкретном случае подобное может происходить на разных неделях беременности. В некоторых ситуациях это начинается в 24 недели, некоторые женщины начинают понимать, что плод стал икать в 32 недели.

Как понять, что ребенок икает в животе? Очень просто.

Икота проявляется ритмичными толчками плода внутри живота, которые концентрируются в части, где находятся голова и плечи малыша.

Не стоит сильно переживать по этому поводу, потому что икота у ребенка не является признаком нарушения его нормального развития, а служит лишь показателем формирования его нервной и дыхательной системы.

Большинство женщин, выносивших детей, указывают на следующие признаки, помогающие определить, что началась икота ребенка в утробе матери:

  • ритмичные подергивания плода, сконцентрированные в одном определенном месте живота;
  • одинаковые по частоте и амплитуде толчки, продолжающиеся на протяжении длительного времени;
  • ощущение «тиканья» часов внутри живота;
  • чувство монотонного стука;
  • ощутимая пульсация нижней части живота, которая может чувствоваться с левой или правой стороны, что зависит от положения ребенка в утробе;
  • спазмы или подергивания живота одинаковой силы;
  • приложение руки позволяет ощутить слабые вибрации в месте, где наиболее явно чувствуются подергивания.

При этом икание ребенка в утробе может иметь различную длительность. Некоторые дети склонны успокаиваться спустя несколько минут, у некоторых данный процесс может длиться на протяжении часа. Если ребенок икает, не стоит сразу бить тревогу. Следует разобраться в причинах данного явления.

Причины явления

Следует знать, что икота – это вполне нормальная реакция организма на раздражение дыхательных путей. Некоторые подруги или родственники могут сказать, что они никогда не встречали подобного явления и не знают, икают ли дети, но это не должно стать поводом для беспокойства, и не следует пытаться их переубеждать. Не каждая женщина способна распознать, когда ребенок икает в животе при беременности, что зависит от комплекции роженицы, месторасположения плода, состояния плаценты и просто чувствительности женщины. Каждый ребенок совершает подобное действие, находясь внутри живота матери, но не каждая мать способна это понять. Поэтому следует гордиться и радоваться тому факту, что появляется еще один шанс тактильного единства с будущим малышом на этапе беременности.

Причины невозможности определения факта икоты малыша могут быть следующими:

  • повышенный болевой порог беременной. При снижении чувствительности женщина порой просто не может распознать совершаемые малышом внутри живота движения;
  • слой подкожных жировых отложений. При наличии полноты, вызванной слоем жира под кожей, беременная элементарно может не почувствовать слабые толчки, указывающие на икание, которые будут смягчаться жировыми отложениями в области живота;
  • расположение плаценты. Иногда плацента может находиться на передней стенке матки. При подобном ее расположении сам процесс начала икоты происходит немного позднее и не отдается с такими явными проявлениями, что не всегда дает возможность достоверно определить наличие данного рефлекса.

Среди врачей не существует единого мнения, почему ребенок икает в животе. Официальная медицина не дает комментариев по этому поводу, потому что до настоящего времени не проводилось серьезных исследований данного факта. Если во время проведения ультразвукового исследования или во время допплерометрии ребенок начинает икать, то будущая мама может сама убедиться, что в процессе рефлекторных сокращений не происходит нарушения сердечного ритма или частоты сокращений мышцы, что является свидетельством отсутствия дискомфорта для малыша.

Главными причинами, почему ребенок в животе часто икает, принято считать следующие предположения:

  • Практически полностью сформировавшаяся нервная система начинает контролировать процессы дыхания и сглатывания ребенком внутри утробы матери.
  • Происходит постепенный процесс начала нормальной работы легких и всей дыхательной системы, что может служить доказательством нормального развития эмбриона.
  • Подобные действия со стороны еще не родившегося малыша – это его первые попытки начать дышать самостоятельно. Также вырабатывается глотательный рефлекс, который в будущем, после появления на свет, позволит ребенку активно и жадно сосать грудь. Параллельно с появлением умения глотать развивается способность задерживать дыхание, что пригодится при кормлении грудью.
  • Ребенок во время дыхания заглатывает некоторое количество околоплодных вод, которые попадают в легкие.

Это вполне нормальное и естественное явление, поскольку плод на протяжении всей беременности находится в окружении жидкости, которая является для него не только питательной средой, но также выполняет защитные функции. Обычно попадающая внутрь легких малыша жидкость выводится естественным путем в виде мочи.

Если проникающее количество околоплодных вод превысит норму вместимости маленького тельца, ребенок начинает икать. Это вызвано защитным рефлексом со стороны диафрагмы, начинающей сокращаться, что приводит к проявлению данного явления.

Материнский рацион в некоторых случаях может являться причиной, почему малыш икает в животе.

Особенно это касается частого употребления беременной сладкого. Изменяется состав околоплодных вод, которые также приобретают сладость и становятся первым лакомством, доступным малышу, начинающему с большим удовольствием заглатывать приятную на вкус жидкость.

  • У ребенка проявляется гипоксия.

Если ребенок икает в утробе матери, причина может скрываться в гипоксии или кислородном голодании плода. При этом постановка данного диагноза не опирается исключительно на рефлекторные сокращения диафрагмы. При недостаточном количестве поступающего кислорода, будущий малыш начинает вести себя более активно, что является его попытками найти себе дополнительный источник жизненно важного газа.

  • Неудобное положение тела малыша.

Иногда мама может занять позу, при которой на ребенка начинает оказываться повышенное физическое давление, ощущаемое плодом, даже несмотря на достаточно толстую прослойку амниотической жидкости и стенки плодного пузыря. Это приводит к затруднениям в работе пищеварительной системы и деформации органов дыхания, что влечет затруднения естественного выхода воздуха из легких.

Подобная причина чаще всего встречается на поздних сроках, когда ребенок уже достаточно крупный и ему не хватает свободного места внутри живота матери. Также ребенок начинает икать, если мама имеет привычку сидеть, преимущественно нагнувшись вперед, носит бандажный пояс или утягивающее нижнее белье, способное вызывать в ночные часы сдавливание плода.

Случаи, когда потребуется обращение к врачу

Как уже было отмечено, если ребенок в животе у мамы начинает икать, то ничего страшного в этом нет и подобное является вполне естественным. Подобное утверждение будет правомерным только для случаев, когда икание происходит с определенной периодичностью и не доставляет маме никаких хлопот или дискомфорта. Но иногда возникают ситуации, когда малыш начинает икать постоянно, практически беспрерывно, что может стать поводом для обращения к лечащему гинекологу. Когда следует насторожиться?

  • случаи икания наблюдаются каждый день, при этом оно не прекращается в течение длительного времени;
  • при икоте наблюдается повышение двигательной активности малыша или ее полное прекращение;
  • происходит изменение привычной формы животы или он становится меньше в размерах;
  • наблюдается прекращение набора веса беременной или даже происходит его снижение. За исключением последних двух недель беременности, когда незначительная потеря веса является нормой.

При наличии указанных симптомов гинекологи советуют не откладывать визит к врачу, поскольку все они указывают на возможную гипоксию плода, что негативно сказывается на процессе развития малыша. Своевременно оказанная помощь позволяет избежать последствий и нормализовать снабжение плода кислородом.

Врач предварительно проводит консультацию и внешний осмотр и в дальнейшем может назначить прохождение ряда обследований:

  • КТГ или кардиотокография. Данная процедура направлена на определение частоты сокращения сердечной мышцы. Использование метода дает возможность описать и зафиксировать малейшие изменения в частоте сердцебиения, что позволит определить развивающуюся гипоксию;
  • Ультразвуковое исследование, совмещенное с процедурой допплерометрии. Данный метод дает возможность специалисту определить состояние системы кровообращения в стенках плаценты. При снижении кровотока велик риск возникновения кислородного голодания.

Применение обоих методов никоим образом не вредит малышу, и они являются безопасными для будущей мамы и ребенка. Проведение исследования рекомендовано женщинам, которые на протяжении беременности ощущают, что ребенок часто икает, или отмечают усиление его шевеления внутри живота.

Необходимые меры

  • Если малыш на протяжении длительного времени не успокаивается, то рекомендуется выйти на свежий воздух, что благоприятно скажется не только на ребенке, но будет полезным также и для мамы;
  • При нахождении дома можно провести небольшой комплекс физических упражнений. Очень хорошо, если дома имеется специальный массажный шар, который позволит заняться легким фитнесом;
  • Еще одним способом унять ребенка, который «заходится» в икоте будет смена положения тела;
  • Также в числе рекомендаций, способных помочь малышу перестать икать, прием мамой коленно-локтевой позы, которую обязательно зафиксировать на некоторое время;
  • Маме следует пересмотреть свой рацион и постараться есть меньше сладкого, особенно вечером перед сном. Ставшие менее сладкими околоплодные воды перестанут настолько сильно привлекать малыша своим приятным вкусом, что приведет к меньшему количеству проглатываемой жидкости;
  • Можно приобрести в ближайшей аптеке кислородный коктейль и выпить его дома. Это создаст приток кислорода, что станет для ребенка своеобразным успокоительным;
  • Еще одной причиной, приводящей к икоте ребенка в утробе матери, может стать понижение температуры, и данный рефлекс будет свидетельствовать о том, что плод просто замерз. При подобном подозрении следует накрыть живот одеялом или укутаться в теплый домашний халат. Также в будущем всегда необходимо следить за температурой окружающего воздуха и в помещении, поскольку переохлаждение может приводить к началу сокращения диафрагмы эмбриона;
  • Отказ от нахождения в местах, где может быть большое количество табачного дыма. Курение – это яд. Данное утверждение знакомо каждому человеку, а для маленького ребенка это является практически губительным. Поэтому если родственники курят, то следует запретить это делать в присутствии беременной, а самой маме настоятельно рекомендуется отказаться от вредной привычки;
  • Соблюдение принципов правильного и здорового питания. Очень важным моментом во время беременности является соблюдение правильного и сбалансированного питания, которое станет не только залогом поддержания организма беременной в тонусе, но также обеспечит плод всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами.
  • Употребление в пищу «вредной еды» может стать причиной развития гестоза, известного как поздний токсикоз, который при прогрессировании приводит к гипоксии;
  • Последним действенным советом является проведение специальной дыхательной гимнастики. Под счет рекомендуется делать вдохи и выдохи. Вдыхать полной грудью необходимо на счет 6, а выдыхать после 10.

Главным советом станет ласка и нежность по отношению к неродившемуся малышу. Ребенок, находящийся в материнском животе, очень чутко воспринимает окружающую действительность и способен понимать настроение матери. Поэтому необходимо как можно чаще разговаривать со своим «животом» и поглаживать его, что поможет успокоить малыша.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать несколько важных выводов относительно сокращения диафрагмы будущего малыша или икоты:

  • Признаком икания плода является появление ощущения мерного постукивания или подергивания в животе с определенной частотой;
  • Длительность икания у каждого ребенка различна и не может быть причиной обращения к специалисту или паники;
  • Определение возможности возникновения гипоксии или кислородного голодания плода производится при помощи КТГ, УЗИ и допплерометрии;
  • Причиной, приводящей к рефлекторному сокращению диафрагмы, является начало активной дыхательной деятельности плода и появление способности глотать;
  • Для собственного успокоения и успокоения ребенка лучше всего совершить прогулку, постараться поменять позу и пересмотреть рацион;
  • Следует помнить, что икота ребенка, находящегося в утробе матери, является естественным процессом и не стоит бить тревогу, стараясь оббежать окрестные аптеки в поисках лекарств.
  • Проведенные исследования доказали, что икание плода – это закономерный процесс, связанный с его формированием и началом работы основных систем организма. При этом рефлекторное сокращение диафрагмы никоим образом не сказывается на повышении давления на легкие или внутренние органы. Икота – это норма.

Каждая будущая мама ждет с нетерпением, когда сможет почувствовать первые шевеления своего ребенка. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Появление ритмичных подергиваний, не похожих на движения малыша, могут вызвать беспокойство у женщины. Особенно если у нее первая беременность.

Но в этом случае волноваться не стоит — это икота малютки. Почему в утробе матери ребенок икает? Все ли с ним в порядке? Ответы на эти и другие вопросы можно получить прочитав данную статью.

Почему ребенок икает в утробе матери?

Врачи выделяют несколько причин, которые вызывают сокращение диафрагмы. Независимо от этого, специалисты единогласно считают ее безвредной для ребенка. Почему ребенок икает в утробе матери:

  • Завершение формирования ЦНС является сигналом о ее полноценном функционировании. Причина, почему ребенок икает в утробе матери, кроется в зажиме блуждающего нерва, который является связующим для внутренних органов человека. По команде мозга нерв освобождается ритмичными движениями. Появление икоты говорит о том, что нервная система ребенка самостоятельно контролирует и управляет мышцами и органами.
  • Подготовка к самостоятельному глотанию и дыханию — во время заглатывания околоплодных вод происходит раздражение диафрагмы, что вызывает икоту. Беременные, которые любят сладкое, часто ощущают икоту малыша. Ребенку может понравиться сладкий вкус околоплодных вод, и он может больше их заглатывать. Икота в этом случае помогает освободиться от лишней жидкости.
  • Гипоксия плода — состояние, угрожающее жизни и развитию плода. Икота в этом случае увеличивает поступление кислорода. Проявляется гипоксия совместно с повышенной активностью малыша. Само по себе сокращение диафрагмы не опасно.

Как проявляется икота малыша

Женщина может ощущать:

  • Пульсацию или вибрацию в животе.
  • Постукивание с одинаковыми интервалами.
  • Подергивание, которое похоже на судороги.

Не каждая женщина в положении может отличить икоту малыша от его обычной активности. Она может повторяться ежедневно или за всю беременность 3-4 раза. Икота проявляется после полного формирования нервной системы, после 25-26-й недели. Но эти сроки могут отличаться. Обычно беременная начинает ощущать сокращение диафрагмы малыша после 28-й недели, когда малыш учиться глотать.

Нужно ли принимать меры матери во время икоты ребенка в утробе?

Если сокращения диафрагмы у малыша вызывают у женщины дискомфорт, она не может полноценно отдохнуть, то можно повлиять на их проявление. Чтобы избавиться от икоты у ребенка, нужно:

  • Чаще гулять на природе. Кислород в совокупности с движениями матери успокаивают его нервную систему.
  • Находясь дома, можно изменить положение тела. Можно сделать легкую зарядку, например как на фото.

  • Почему ребенок икает в утробе матери? Детям нравится сладковатый вкус околоплодных вод, и поэтому они могут больше их проглатывать, что вызывает сокращения диафрагмы для освобождения от лишнего. Уменьшение сладостей в рационе беременной поможет сократить ее проявление.
  • Эффективно помогает избавиться от икоты фиксация на 10-15 минут в коленно-локтевом положении.

Факторы, вызывающие икоту у ребенка

Беременная женщина может заметить определенную закономерность в сокращении диафрагмы у малыша. Существует несколько причин, почему ребенок в утробе матери икает:

  • Лежание на спине — при нахождении в этом положении матка начинает давить на основные сосуды, замедляется поступление кислорода ребенку.
  • Повышенная активность может затруднить дыхание у беременной, нарушить поступление воздуха малышу.
  • Пребывание женщины в душном помещении вызывает кислородное голодание.
  • Вдыхание канцерогенов, курение либо нахождение в прокуренном месте негативно влияет на беременную и малыша, вызывая временную гипоксию.

Икота при данных обстоятельствах быстро исчезает, как только беременная избавится от них.

Когда нужно обратиться к врачу?

Ритмичные сокращения в животе у беременной могут вызвать беспокойство за малыша. Важно знать, почему ребенок икает в утробе матери и что делать, если это сопровождается его повышенной активностью. Для исключения наличия гипоксии женщине необходимы:

  • Очная консультация — гинеколог прослушает сердечные ритмы малыша стетоскопом и уточнит длительность и частоту икоты.
  • Кардиография — благодаря этому методу можно оценить активность ребенка в утробе и определить нарушения в сердечном ритме. Нормальным считается ритм 140-160 ударов в минуту на сроке с 11 недель и до рождения. Учащенное сердцебиение может быть признаком гипоксии.
  • УЗИ с допплерометрией — данный метод диагностики помогает определить скорость кровотока в сосудах матки и артерий ребенка. Также данным способом определяют нарушения в работе плаценты. Снижение кровотока может говорить о недостаточном поступлении кислорода плоду.

Если диагноз подтверждается, то врач назначает курс лечения с помощью специальных препаратов. Таким образом, плод продолжает нормально развиваться в утробе матери.

Профилактика гипоксии у ребенка

Для каждой женщины крайне важно выносить и родить малыша здоровым. Гипоксия может являться одной из причин, почему ребенок в утробе матери часто икает. Чтобы избежать данной патологии, важно проводить профилактику. Будущая мама должна придерживаться таких правил:

  • Проводить много времени на свежем воздухе — кислород необходим ребенку для полноценного развития. Во время прогулок беременная дополнительно испытывает положительные эмоции и необходимую физическую активность.

  • Избегать вдыхания табачного дыма — беременная не должна находиться в прокуренных местах.
  • Выполнять физические упражнения — женщина должна проявлять умеренную активность, но не перегружать себя. Занятия в бассейне помогут исключить вероятность гипоксии у малыша.
  • Правильно питаться — в ежедневном рационе у беременной должны обязательно присутствовать продукты, насыщенные углеводами и железом: гречневая каша, говядина, печень. Насытить кровь кислородом помогут кислородные коктейли, которые можно приобрести в специальных аптеках.

Почему не все мамы ощущают икоту ребенка?

Не каждая беременная может почувствовать сокращение диафрагмы плода. Это может быть связанно с такими факторами:

  • Высокий болевой порог — беременная физиологически не может распознать движения ребенка в утробе из-за низкой чувствительности.
  • Лишний вес — жировая прослойка смягчает слабые толчки от икоты, и женщина может их не почувствовать.
  • Расположение плаценты — если она прикреплена на передней стенке матки, то ощущения от движений и сокращений диафрагмы у малыша могут быть менее отчетливыми из-за снижения чувствительности.

Большинство женщин во время беременности интересуются вопросом, почему икает в утробе матери ребенок и что с этим делать. Появление икоты у малыша в утробе считается естественным явлением, если не сопровождается его повышенной активностью и продолжительностью. В этом случае следует пройти обследование в больнице, чтобы исключить гипоксию. Если диагноз не подтвердился, то важно не забывать про профилактику данной патологии.

Беременные девушки мнительны. Любые сигналы организма во время вынашивания младенца вызывают беспокойство. В последнем триместре беременности будущую маму волнуют и слишком частые шевеления плода, и наоборот, отсутствие толчков долгое время. Икота плода в утробе вызывает немало вопросов у будущей мамы. Чтобы выяснить, нормально ли это, нужно выяснить причины приступов, понять, в какой ситуации беспокойство уместно.

Срок появления икоты у плода обозначить сложно, но обычно явление приходится на второй триместр. Малыш начинает икать во втором, но ощущает женщина процесс в третьем триместре. Отдельные девушки чувствуют, как малыш икает уже на 28-29 неделе, другие лишь в 33-34.

Отличить икоту от шевеления просто. Рефлекторное сокращение диафрагмы младенца напоминает ритмичные несильные толчки в одной области, чаще внизу живота. По времени процесс также отличается. Порой кроха может икать не более пяти минут, иногда процесс затягивается на час. Какие симптомы ощущает женщина при рефлекторном сокращении в утробе:

  • Ощущения ритмичные;
  • Живот пульсирует в одном месте;
  • Область живота слегка вибрирует;
  • Ощущение напоминает тиканье часов.

Девушки по-разному описывают странный процесс, происходящий внутри, но узнать его легко. На каком сроке заикал младенец первый раз, затруднилась бы ответить любая девушка – сначала явление трудно отличить от обычных шевелений.

Не все женщины ощущают икоту внутриутробно. Если у мамы низкая чувствительность – она может вовсе не понять, что младенец икает.

Притупляет чувствительность женщины подкожный жир.

Плацента, расположенная по передней стенке, также уменьшает ощущения у девушек от шевелений или икоты.

Причины икоты

Специалисты не пришли к единому мнению, от чего возникает процесс у малыша в утробе матери. Исследования показали, что во время приступов плод не испытывает болевых симптомов и дискомфорта. Явление не считается отклонением от нормы.

Среди врачей принят ряд версий о причинах возникновения икоты в утробе матери.

Заглатывание вод

Одной из причин доктора называют способность плода заглатывать жидкость, немедленно попадающую в легкие. Специалисты установили, что воды попадают ребенку в рот в уже первом триместре. Жидкость, поступившая в пищевод, в желудок и легкие выталкивается воздухом. Избыток околоплодных вод в легких и желудке провоцирует сокращение диафрагмы.

Младенец, заглатывая большой объем жидкости, отрыгивает ее, а потом икает.

Тренировка процессов

Известна версия, что рефлекторное сокращение диафрагмы в утробе – признак сформировавшейся центральной нервной системы. Еще не родившийся ребенок способен контролировать процесс дыхания и глотания. Дыхательные органы с 35 недели уже практически подготовлены к работе вне организма матери. Малыш может делать дыхательные движения, жидкость попадает в лёгкие.

Эти причины не должны беспокоить женщину – они вполне естественны.

Нехватка кислорода

Врачи считают, что рефлекс в животе у беременной вызван кислородным голоданием плода. Женщина чувствует шевеление плода и ритмичный толчок. Подобным образом малыш пытается увеличить доступ кислорода. При подозрении на гипоксию нужно посетить врача и проконсультироваться, последствия кислородного голодания бывают страшными.

Активное, пассивное курение может вызывать временную гипоксию – младенец начинает икать. Будущая мать должна понимать – вредные привычки в период беременности стоит исключить.

Причиной кислородного голодания становится обвитие пуповины вокруг шеи. Обвитие ограничивает доступ кислорода к органам, способствует неправильному формированию и замедлению роста младенца. Диагностировать состояние поможет ультразвуковая диагностика беременной женщины.

Положение тела матери

Неудачная поза беременной девушки оказывает физическое давление на плод, хотя малыш защищен водами и пузырем. Это приводит к деформации органов пищеварения и дыхания ребенка, к затруднению выхода воздуха.

Особенно часто подобное случается на поздних сроках, при большом размере плода и привычке мамы сидеть, наклонившись вперед.

Икота при гипоксии

Для гипоксии плода характерны симптомы:

Прислушавшись к собственному организму, беременная девушка сможет распознать гипоксию. Не обязательно признаки укажут на кислородное голодание, но лучше рассказать врачу о симптомах. Доктор назначит диагностику, чтобы убедиться, что здоровью и жизни ребенка ничего не угрожает.

Нужна ли консультация врача

Ощущаемая женщиной, считается нормальным явлением и не требует медицинского вмешательства.

Если младенец икает не дольше часа и не более трех раз в день – это норма. Если икота чересчур частая, не проходит долго, попутно мама постоянно ощущает сильное шевеление плода – лучше сообщить о происходящем врачу. Если гинеколог сочтет жалобы пациентки обоснованными, врач назначит диагностику, включающую:

  • Ультразвуковое исследование с доплером. Диагностика поможет определить нарушения в кровообращении плаценты, оценить общее состояние циркуляции крови по сосудам пуповины, оценить зрелость плаценты.
  • КТГ плода. Кардиотокография – диагностика сердечных сокращений в покое, движении, при сокращении матки. Помогает выявить гипоксию.

Перечисленные виды диагностик безопасны при беременности.

Описаны признаки, при которых мама должна срочно посетить врача. При частом чрезмерном шевелении ребенка на протяжении длительного периода либо при отсутствии шевелений ребенка на протяжении 12 часов. Событие означает, что у младенца развивается кислородное голодание.

Лечение

Если врач выявил гипоксию плода – назначается лечение. Беременной женщине назначается Курантил, Трентал. Рекомендуется употребление кислородных коктейлей.

При повышенном тонусе матки назначается Но-Шпа и Магнезия.

Кислородное голодание в тяжелой форме и выявлено на позднем сроке – требуется операция искусственного родоразрешения.

Что делать маме

Икота малыша – безболезненное явление, редко причиняет неудобство при беременности. Женщина ощущает психологический дискомфорт из-за волнения за состояние здоровья малыша. Если плод сильно икает – показано принять меры.

Ближе к началу второго триместра беременности большинство будущих мам начинают испытывать новые ощущения в брюшной полости. Женщина, которая вынашивает малыша впервые, не сразу может понять, что эти ощущения – следствие внутриутробной икоты.

Почему же ребенок икает в утробе матери и является ли это поводом для беспокойства – узнать эту и другую полезную информацию можно из нашей статьи.

Как отличить икоту от шевелений?

Беременные женщины часто задаются вопросом «Как понять, что ребенок в животе икает?», особенно если срок беременности еще не очень велик, и плод двигается не очень интенсивно. На самом деле, почувствовав внутриутробную икоту один раз, ее невозможно перепутать ни с чем другим. От шевелений плода икота отличается ритмичностью: толчки, ощущаемые изнутри, повторяются с равномерными промежутками времени.

Вот с чем ассоциируют некоторые будущие мамы свои впечатления:

  1. «Тиканье часов» в животе.
  2. Пульсирование в разных точках брюшной полости.
  3. Равномерное легкое постукивание.

Пульсирование – следствие содрогания тельца плода, которое возникает из-за икоты. Его локализация зависит от положения. Центр ощущений находится там, где расположена грудная полость ребенка, поскольку икота является результатом сокращения диафрагмальной перегородки.


Совет. Определить, что ребенок икает в животе, очень просто – достаточно приложить к месту пульсирования ладонь и засечь время между толчками. Если интервалы примерно одинаковые, а вибрация ощущается в одном и том же месте, это икота.

Как часто может икать ребенок в утробе матери? Определенных норм не существует: у одних женщин частота может достигать нескольких раз в сутки, а другие вынашивают всю беременность, так ни разу и не испытав это ощущение.

Причины

От чего малыши в утробе икают? Точный ответ на этот вопрос интересует не только беременных, но и врачей, однако на сегодняшний день все исследования в данной области не продвинулись дальше предположений. Существует несколько основных версий того, почему ребенок в животе икает. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  • Заглатывание околоплодных (амниотических) вод

Попадание околоплодных вод в организм – наиболее вероятная и научно обоснованная причина того, что ребенок в животе часто икает. Известно, что уже в первом триместре он способен открывать рот, сосать палец, менять выражение лица.

Окружающие амниотические воды при этом поступают в ротовую полость, пищевод, желудок, но иногда частично попадают и в органы дыхания. После этого воздух, содержащийся внутри тела плода, выталкивает жидкость наружу, из-за чего возникает спазм диафрагмы и ее последующие сокращения.

Если малыш заглатывает слишком большое количество вод, спустя некоторое время он может неудачно отрыгнуть их, после чего начинает икать. Этот процесс абсолютно физиологичен – точно так же организм ребенка будет реагировать на переедание после родов.

Что такое амниотическая жидкость и как отходят воды у беременных, мы описывали в предыдущей статье.

  • Тренировка дыхания и сосательных движений

Согласно второй версии, частая икота плода при беременности может возникать как результат его попыток самостоятельно дышать. И действительно, начиная примерно с 35-й недели, дыхательные органы ребенка подготавливаются к работе вне материнской утробы. Он изредка делает дыхательные движения, в результате чего околоплодная жидкость попадает в дыхательные пути.

Также на поздних сроках плод время от времени совершает рефлекторные сосательные движения – спровоцировать их может прикосновение ко рту руки, ноги, пуповины. Как следствие происходит заглатывание амниотической жидкости с последующей икотой в животе у беременной.

  • Неудобное положение тела

Иногда случается так, что будущая мама принимает позу, при которой ребенок испытывает повышенное физическое давление, несмотря на прослойку из амниотической жидкости и плодного пузыря. Из-за этого его пищеварительные и дыхательные органы деформируются, что затрудняет выход из них воздуха.

Эта причина особенно актуальна для поздних сроков, когда плод уже очень велик и ему тесно в мамином животе. Дети в утробе икают чаще, если их мамы любят сидеть, наклонившись вперед, носят тесные бандажные пояса, сдавливающую одежду и нижнее белье, случайно прижимают живот во сне своим весом.

  • Нехватка кислорода

Самое серьезное обоснование того, что ребенок в утробе часто икает – это гипоксия, или недостаток кислорода. Предполагается, что из-за кислородного голодания плод чаще совершает судорожные дыхательные движения, что и становится причиной регулярной внутриутробной икоты. По этому вопросу до сих пор ведутся споры и однозначного ответа на вопрос «Может ли ребенок икать в утробе матери вследствие кислородного голодания?» нет.

В то же время акушеры-гинекологи советуют женщинам больше прислушиваться к своим ощущениям и обращаться к врачу при возникновении следующих настораживающих симптомов:

  1. Икота появляется каждый день и длится по несколько часов подряд.
  2. Частые и продолжительные приступы икоты сопровождаются повышенной двигательной активностью плода, либо, наоборот, ее снижением.
  3. Беременная отмечает изменение формы живота, уменьшение его объема.
  4. Беременная прекращает набирать вес или начинает его терять (исключение – последние две недели беременности – на этом сроке незначительная потеря веса является физиологической нормой).

Гипоксия плода – серьезный диагноз, который требует немедленного врачебного вмешательства. Но при своевременно оказанной помощи его состояние удается быстро нормализовать, и нехватка кислорода не окажет негативного влияния на развитие.

  • Незрелость нервной системы

Центральная нервная система человека – очень сложный аппарат, который продолжает свое формирование на протяжении еще нескольких лет после родов. Громкий звук, резкое движение, стресс со стороны матери, а также другие факторы могут спровоцировать у плода икоту. Причина – сбой импульсов, которые ЦНС посылает во все органы, и на которые возникает спазмическая реакция.

Для справки. Спровоцировать спазмы может и защемление блуждающего нерва в момент, когда он приближается к диафрагме. Такое состояние не грозит здоровью плода и проходит само по себе.

Когда ребенок начинает икать?

Не существует никаких норм, определяющих, со скольки недель плод начинает икать. У одних женщин это происходит на 25-й неделе, другие впервые начинают чувствовать характерную вибрацию незадолго до родов, а третьи и вовсе не сталкиваются с этим явлением.

Последнюю категорию беременных часто интересует, может ли ребенок икать в утробе матери бессимптомно. Такое возможно лишь на относительно ранних (начало второго триместра) сроках, когда его размеры и вес еще невелики и поэтому совсем легкие толчки могут не ощущаться.

Чем можно помочь?

Физиологическая икота ребенка в утробе матери не доставляет ему неудобств и, тем более, болезненных ощущений и не грозит нарушениями в развитии. Если кто-то и страдает от частых толчкообразных движений в животе, так это сама беременная, которая может испытывать беспокойство и дискомфорт, особенно если икота появляется достаточно часто.

Попытаться избавиться от беспокоящих ощущений можно, прибегнув к одному из следующих способов:

  1. Попробовать сменить положение: например, если будущая мама засиделась на рабочем месте, ей надо встать и немного пройтись.
  2. Выйти на свежий воздух: женщине важно помнить, что ее организм в период беременности дышит за двоих, поэтому его необходимо обеспечивать достаточным объемом кислорода.
  3. Сделать легкую расслабляющую гимнастику, которая соответствует сроку и самочувствию (конечно, при условии, что беременность протекает без проблем и не находится под угрозой срыва).
  4. Если ребенок предположительно икает в результате нервного потрясения, можно попытаться успокоить его, положив руку на живот и начав говорить с ним спокойным доброжелательным голосом.
  5. Употреблять меньше лакомств: считается, что сладкий привкус околоплодных вод провоцирует малыша глотать их в большем количестве, чем обычно.

Когда ребенок начинает икать в утробе матери, можно также попробовать в течение 2-3 минут чередовать глубокий вдох с глубоким выдохом. Такая незатейливая дыхательная гимнастика улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом, что в свою очередь благотворно влияет на самочувствие малыша.

Не волноваться. Икота ребенка при беременности не является критерием, который сигнализировал бы о его правильном развитии. Поэтому отсутствие икоты – не повод для беспокойства.

Что делать, если ребенок икает в животе слишком часто и продолжительно, и это состояние отягощается дополнительными негативными симптомами?

В этом случае важно как можно раньше обратиться к врачу, который прослушает сердцебиение плода, а при необходимости назначит дополнительные аппаратные обследования: кардиотокографию и УЗИ с допплерометрией. Эти методики позволят проконтролировать состояние кровеносных сосудов и определить наличие либо отсутствие гипоксии.

В заключение хочется еще раз напомнить будущим мамам, что сокращения диафрагмы у плода – это нормально (не плохо и не хорошо), если она не сопровождается дополнительной негативной симптоматикой.

Вынашивая малыша на поздних сроках, женщины, иногда ощущают странные движения в утробе, которые совершенно не похожи на толчки ребенка ножкой или ручкой или на то, как кроха переворачивается. Эти ритмичные, еле ощутимые толчки происходят с определенной периодичностью и вызывают ассоциации, как будто часто икает ребенок в животе . Возможно, такие ощущения испытывает каждая женщина, находясь на 7 – 8 месяце беременности, но не все придают этому значения, поскольку частота эпизодов икоты может быть однократная, частая, или, же постоянная.

Что такое икота?

Икота – это физиологический процесс, который сопровождается сокращением диафрагмы и резким выталкиванием воздуха из легких и гортани. Причиной икоты может быть переедание, переохлаждение, нервное возбуждение, в общем, все, что может повлиять на нервные окончания диафрагмы, вызывая ее сокращение.

Икает ли ребенок в животе? А почему бы и нет, это такой же рефлекс, как и глотание, и зевание у плода. Особенно на последних сроках беременности, когда нервная система хорошо развита он может открывать и закрывать глаза, сосать свой пальчик, зевать, когда хочется спать. Так почему, когда ребенок икает в животе, это так настораживает будущих мам?


Как понять, что ребенок икает в животе

В период когда нервная система малыша уже довольно развита для того чтобы реагировать на внешние раздражители, а это происходит к 24 недели беременности, женщина может почувствовать как икает ребенок в животе. Признаки такого физиологического процесса как икота будут:

  • Не сильные толчки с одинаковой интенсивностью и через равные промежутки времени.
  • Ощущение вибрации живота.
  • Видимые колебания живота.
  • Отсутствие дискомфорта при икании малыша.
  • Пульсация внизу живота, при которой отсутствуют неприятные ощущения.

При этом продолжительность икания может быть совершенно разная от 3 минут и до получаса, так же различна и периодичность, с которой возникает икота. У некоторых может возникать постоянно по нескольку раз в сутки, у других же эпизоды икоты у младенца в животе возникают один или два раза за весь период вынашивания.

Причины, по которым ребенок икает в животе

Также читают:

Официального утверждения, почему ребенок икает в животе, не существует, есть только догадки, построенные на физиологических особенностях развития ребенка до его рождения с учетом тех причин, по которым может возникнуть икота после рождения.

Специалисты в акушерстве утверждают, что никаких болевых ощущений или дискомфорта ребенок в период икоты не ощущает , если только она не вызвана нехваткой кислорода при патологии развития. И если при отсутствии оных ребенок часто икает в животе – это нормально и свидетельствует о своевременном развитии центральной нервной системы.

Рассмотрим некоторые причины, которые предположительно вызывают икание у малыша:

  1. Центральная нервная система достаточно созрела для того чтобы ребенок пытался пробовать осуществлять дыхательные движения при этом амниотические воды попадая в легкие выталкиваются путем сжатия и выгибания диафрагмы что и приводит к икоте.
  2. Сосание пальца. Сосательный рефлекс развивается у ребенка еще в утробе матери и поддерживается тем, что малыш сосет периодически свой палец. При этом в желудок и легкие могут попадать все те же околоплодные воды, которые и вызывают икоту.
  3. Нередко женщина может замечать что период икания возникает после того как она съест что-либо на десерт. Возможно, ребенка привлекает чуть сладковатый вкус амниотических вод.
  4. Гипоксия плода. Эта причина наиболее сильно волнует женщин, у которых ребенок часто икает в животе. Гипоксия плода при недостаточном поступлении кислорода вследствие обвития его пуповиной ил при патологии в развитии, при курении матери приводит к тому, что малыш вынужден часто шевелиться, добывая таким способом себе кислород.

Иногда частое или постоянное шевеление можно спутать с икотой. Для того чтобы женщина не переживала по этому поводу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который выяснит, как часто икает ребенок в животе. Если это происходит постоянно необходимо пройти дополнительные обследования, которые и рассеют сомнения по поводу гипоксии.

Что предпринять при икании малыша?

В том, что ребенок икает в животе, нет ничего плохого, если конечно это не доставляет матери ощущения дискомфорта. Поэтому относиться к икоте необходимо спокойно принимая ее как должное , как еще один способ ребенка проявить себя и заявить о своем существовании. При этом не стоит волноваться, что малышу во время икоты плохо, икота не мучает его. Напротив если мама во время вынашивания будет много волноваться, ее настроение и гормоны адреналина передадутся с кровью, через пуповину к малышу, и тогда он так же будет испытывать тревогу.

Для того чтобы рассеять свои домыслы и убедиться что с ребенком все хорошо и никакая гипоксия ему не грозит, а напротив, икота свидетельствует о нормальном и своевременном развитии нервной системы и присутствия всех безусловных рефлексов, можно пройти дополнительные обследования:

  • УЗИ с доплерометрией покажут, насколько хорошо кровь поступает через пуповину к плоду. Если циркуляция крови недостаточна для нормального снабжения кислородом – можно говорить о гипоксии.
  • Кардиотокография поможет услышать сердцебиение малыша. В том случае если оно учащенное, так же можно говорить о недостатке кислорода.

При обнаружении таких отклонений дальнейшее лечение назначает врач. В том случае если все нормально, а в 90% это так и происходит, врач может порекомендовать будущей маме, поменьше волноваться и больше гулять на свежем воздухе.

Если ребенок часто икает в животе при этом, доставляя дискомфорт женщине можно порекомендовать следующее:

  1. Не переедать в вечернее время.
  2. Не употреблять газированные напитки и сладости.
  3. Чаще выходить на прогулки, дышать свежим воздухом.
  4. Оградить себя от присутствия курильщиков, которые забирают кислород у вашего ребенка.
  5. Найти более удобную позу при эпизодах икоты у малыша.
  6. Не переживать и просто наслаждаться прекрасными моментами беременности.

Во втором и третьем триместре беременности будущая мама ощущает, как икает ее малыш в утробе. Это явление можно описать, как ритмичные сокращения плода, которые продолжаются около 15-20 минут. Почему же малыш икает в мамином животике? Это норма или тревожный ”звоночек”?

В большинстве случаев внутриутробная икота плода не является отклонением

В первом триместре беременности (13 недель) у малыша наблюдаются первоначальные признаки дыхательной активности, а уже к 16-ой неделе он начинает заглатывать незначительное количество околоплодных вод. Но при этом, из-за закрытой голосовой щели, воды не попадают в дыхательную систему малыша. Если будущая мама неправильно питается, (ест много сладкого или соленого), малыш может заглатывать околоплодных вод в большем количестве. Это также является причиной появления икоты.

При нормальном течении беременности, икота не несет под собой никаких веских причин для переживания. Она даже способствует развитию дыхательной системы малыша, как бы тренируя и подготавливая её к первому вдоху кислорода.

Также одной из причин икоты может послужить не очень удобное положение плода. В конце беременности размеры и вес малыша достаточно велики и места в утробе мамы слишком мало для крохи. Если будущая мама сидит неудобно, например, — сложив ногу на ногу или сгорбившись, то малыш обязательно напомнит о себе иканием.

Чаще всего икота у плода наблюдается у тех мам, которые вынашивают слишком крупного малыша, а также у которых присутствует маловодие (меньше 500 мл на 38 недели беременности).

Когда следует обратить внимание на икоту плода?

Бывают случаи, когда икота свидетельствует о некоторых патологиях. Рекомендуется систематически проходить УЗИ и наблюдаться у акушера-гинеколога для своевременного выявления отклонений. Причина икоты может заключаться в нарушении развития пищеварительной или нервной системы плода. Но при этом такие нарушения бывают очень редко и сопровождаются совершенно другой симптоматикой.

Если у вашего малыша началась икота, не стоит впадать в панику. Достаточно соблюдать малейшие правила: не злоупотреблять сладким или соленым. Можно включить в рацион больше свежих овощей, фруктов, ягод. Обязательны также прогулки на свежем воздухе, несмотря на то, что с каждым днем ваш малыш растет и передвигаться становится все тяжелее.

Ребенок икает в животе

Беременность и роды всегда сопровождаются массой новых ощущений, иногда даже пугающих. Примерно ко второму (иногда третьему) триместру женщина начинает ощущать странные толчки в животе, причем не просто шевеления или сокращения матки, а «прыгающие» ритмичные подергивания. Они могут продолжаться несколько минут (иногда до получаса), некоторые ощущают такие толчки пару раз в неделю, а некоторым приходится терпеть это и пару-тройку раз в день. Если нечто подобное испытываете и вы, вполне вероятно, что малыш икает в животе. Ребенок может начать икать где-то с 26 недели беременности вплоть до 37 недели, но опасения, что малыш перевернется при икоте и «сядет на попку» можно смело отсеять: икота – это лишь сокращение диафрагмы, так что перевернуть ребенка она не способна. Икота малыша в животе очень часто беспокоит маму, кроме того, особенно мнительные мамочки склонны придумывать себе страшные диагнозы и возможные патологии, вызвавшие икоту. На деле вы можете даже не ощутить, икает ли ребенок в животе вообще, ведь мама может почувствовать лишь около десяти процентов движений малыша.

Почему ребенок икает в животе?

На сегодняшний день нет точного объяснения, почему плод икает в животе, есть лишь несколько гипотез, основанных на исследованиях:

  • Находясь в утробе матери, малыш периодически заглатывает околоплодные воды, возможно вызывающие икоту.
  • Одни ученые склоны думать, что плод икает в животе по собственному желанию, разрабатывая таким образом навыки глотания, или попросту готовит свои легкие с диафрагмой.
  • Другие считают, что плод икает в животе при появлении гипоксии. Но одних частых иканий недостаточно для подтверждения такого диагноза — проконтролируйте шевеления, проследите, как интенсивно малыш толкается, очень часто детки с постоянной икотой в утробе матери рождаются совершенно здоровыми.

Все врачи сходятся во мнении, что если ребенок икает в животе, не стоит бить тревогу, это совершенно нормальное явление (такое же, как зевота, дыхание), кроме того, дискомфорта, как новорожденным, малышу в животе икота не доставляет. Если вы все-таки обеспокоены, почему ваш ребенок икает в животе, толчки доставляют неудобства, обратитесь к врачу — это лучше, чем переживать и мучить себя постоянными подозрениями. Скорее всего, он предложит сделать некоторые обследования: УЗИ с доплерометрией (кстати, если кроха в это время икает, вы отчетливо это услышите), возможно, понадобится измерение так называемой маточной активности и сердечных сокращений плода . Кстати, ребенок икает в животе только с момента, когда его нервная система достаточно развита, а значит, может контролировать этот процесс. Мам, особенно переживающих, почему их малыш икает в животе, можно успокоить следующим фактом: доктора считают икоту признаком здоровья малыша, так что с его жизнедеятельностью все в порядке.

Что делать, если малыш часто икает в животе?

Когда ребенок икает в животе, дискомфорта он совершенно не ощущает, чего не скажешь о его маме. Женщинам, чей ребенок часто икает в животе, рекомендуется прогуляться в парке на свежем воздухе или укрыться потеплее, если в комнате прохладно, возможно, необходимо поменять позу и перевернуться на другой бок, некоторым помогает встать на колени и опереться на локти, иногда мамочки гладят живот и разговаривают с малышом. В общем, попробуйте «договориться с крохой», ведь иногда малыш икает в животе по несколько раз в день (иногда и ночью),но сильно рассчитывать на действенность таких методов не стоит. Будущей маме следует подготовиться, вполне возможно, что икота малыша останется и после рождения. Некоторые детки икают в животе очень часто, некоторые вовсе не икают, самое главное, что у мамы нет повода волноваться, просто привыкайте к новым ощущениям и знакомьтесь с крохой, таким образом он передает вам сигнал, что все в порядке.

 

нормально ли это, в чём причины

Икота ребёнка в животе у матери – это один из необоснованных страхов, которым подвержены беременные. Этот процесс абсолютно естественен, поэтому волноваться не стоит. Причины икоты обусловлены особенностями роста и развития крохи в материнской утробе.

Как понять, что ребёнок в животе часто икает? Ведь этот вопрос волнует многих будущих мам. Симптомы икоты у ребёнка довольно характерные, поэтому её наличие определить несложно. Ребёнок икает во время беременности, если:

  • Ощущается ритмичное подергивание плода в определённом месте живота.
  • Присутствуют ровные толчки в течении ограниченного времени.
  • Чувствуется пульсирование левой или правой стороны живота, локализованное внизу.
  • Обнаруживаются спазмы живота.
  • Имеет место несильная вибрация в месте подёргиваний.

Время осуществления икоты может быть разным. Иногда кроха икает пару минут, в другом случае – час или больше. Если ребёнок в животе часто икает, это  нормально. Во время икоты малыш не испытывает боли и ему ничто не угрожает. Определённое беспокойство вызывает присутствие беспрерывной икоты, которая ухудшает самочувствие и качество жизни матери. В этом случае необходима консультация специалиста и проведение обследований.

Почему икает ребёнок в утробе?

Однозначного ответа на вопрос: почему малыш икает в животе, не существует. Исследования данного  процесса не завершены до конца. Сформировались определённые предположения, согласно которым у икоты может быть несколько причин. Специалисты согласовали возможные версии этого процесса. Причинами икоты может быть:

  • Подготовка к самостоятельному дыханию и сосанию. 
  • Осуществляется при  развитии диафрагмы и лёгких.
  • Заглатывание околоплодных вод. Воды выводятся с мочой. Но при их большом количестве предусмотрено сокращение диафрагмы,  т.е. икота, как способ выведения лишней жидкости.
  • Недостаточность кислорода. Это врачебное предположение должно быть подкреплено наличием определённых признаков.
  • Ребёнок, испытывающий гипоксию, очень подвижен и активен. Это обусловлено его потребностью в кислороде.

Чтобы успокоить икоту малыша, маме необходимо принять некоторые меры. В частности, можно:

  • Прогуляться на свежем воздухе.
  • Изменить положение тела.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Осуществить небольшие физические упражнения.
Помните, когда ребёнок часто икает в утробе матери, он не ощущает боли и дискомфорта.

Наоборот, давление на лёгкие и внутренние органы ребёнка уменьшается, что способствует комфортному существованию в мамином животе.

Теги по теме: беременностьздоровье

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

По какой причине ребенок часто икает в животе при беременности?

Беременность считается естественным состоянием для женщины. Внутри нее зарождается новая жизнь. В этот период будущие мамы обращают внимание на каждое движение ребенка. За несколько месяцев до родов у матери ощущается не только шевеление малыша, но и его икота. Почему ребенок часто икает в животе при беременности, расскажем в этой статье.

Что это такое?

Икание считается естественной реакцией, которая возникает в ответ на защемление блуждающего нерва. Он проходит через диафрагму и другие внутренние органы. Зажатый нерв подает особый сигнал в головной мозг о возникшей ситуации. В ответ на это диафрагма начинает сокращаться, тем самым выдавливая лишний воздух из легких ребенка через рот. Ребенок часто икает в животе при беременности примерно в середине гестационного периода. Явление начинается с 24-26 недели, когда дыхательные и нервные центры уже отлично развиты.

Как понять?

Понять, что ребенок икает, очень легко. Для этого необходимо прислушаться к животу. Когда малыш икает в утробе, мать испытывает следующие признаки:

  1. Ощущается ритмическое содрогание малыша. При этом двигательная активность ребенка отсутствует.
  2. Чувствуются толчки, которые происходят с одинаковым интервалом. Это может происходить на протяжении долгого времени.
  3. Мать слышит размеренное постукивание.
  4. Ощущается тиканье с одой стороны живота или сильная пульсация низа живота.
  5. Если положить руки на живот, будет чувствоваться легкая вибрация.

Ребенок часто икает в животе при беременности с 30 недели и далее. Длительность икоты может быть разной. Конкретных временных ограничений длительности процесса не существует. Все сугубо индивидуально. Одни малыши могут икать пару минуты, а другие — час и более. В норме частота приступов колеблется от одного до семи раз в сутки.

Исследования при помощи УЗИ на эту тему показали, что эмбрион начинает икать по несколько минут в день уже в возрасте восьми недель. Но в этот период будущая мама не замечает этого. И только с 20-24 недели беременности женщина начинает чувствовать икоту малыша.

Возможные причины

Единого ответа на вопрос, почему ребенок часто икает в животе при беременности, нет. С уверенностью можно сказать только одно: малыш в этот момент не испытывает дискомфорт или боль, а все жизненно важные показатели поддерживаются в нормальном состоянии. Зачастую женщинам можно особо не волноваться по этому поводу.

Существует три основные версии, объясняющие, почему ребенок часто икает в животе при беременности:

  1. Тренируется дыхательная система малыша. В процессе формирования плода нервная система постепенно начинает проверять работоспособность глотания и дыхания. Легкие и диафрагма готовятся к выполнению своих функций после рождения, ведь малышу придется сразу дышать без какой-либо подготовки. У врачей есть предположение, что задержка дыхания при икании подготавливает ребенка к грудному вскармливанию.
  2. Еще одной причиной принято считать заглатывание небольшого количества околоплодных вод, попадающих сразу в легкие. В норме излишняя жидкость, попавшая к ребенку внутрь, выводится при помощи почек. Если же количество попавшей жидкости велико, то диафрагма сокращается, и возникает икота.
  3. Серьезное физическое давление. Это свойственно тем малышам, чьи мамы проводят большую часть времени в положении сидя, носят слишком тугую одежду или бандаж. Из-за такого воздействия ребенок может начать икать, так как выход воздуха из легких затрудняется, и ему сложно дышать. Длительное давление на живот может привести к внутриутробной гипоксии плода.
  4. Иногда икание считается признаком гипоксии у малыша (кислородном голодании). В таком случае наблюдается слишком долгий период покоя ребенка или, наоборот, излишняя, аномальная активность.

Существует мнение, что большое количество сладкого в рационе беременной женщины приводит к частому заглатыванию малышом сладких околоплодных вод, после чего ребенок начинает икать.

Третий триместр

Ощущение того, что ребенок часто икает в животе при беременности на 36 неделе и далее, считается естественным, и редко указывает на какую-либо патологию. В этот период все системы и органы малыша уже сформированы. А легкие начинают производить вещество сурфактант (оно требуется для того, чтобы стенки альвеол не слипались во время дыхания).

В зависимости от особенностей растущего организма, ребенок часто икает в животе при беременности на 35 неделе, 34 и на более ранних сроках. Как правило, в этот период малыш учится дышать, что и становится причиной нарушения функций внешнего дыхания. К тому жет третий триместр является временем пиковой активности ребенка. Очень часто женщина может путать ритмичные движения с икотой.

Также же следует волноваться и в том случае, если ребенок часто икает в животе при беременности на 38 неделе. В этот период малыш может икать по 30-60 минут. Причины возникновения процесса такие же, как и на более ранних сроках.

Когда нужен врач?

Икание является вполне безобидным процессом. Но следует знать, что причин для волнения нет, если это не вызывает ухудшения самочувствия малыша или будущей мамы. Если икота стала регулярной и более продолжительной, лучше сходить на прием к врачу. Это поможет понять, почему ребенок часто икает в животе при беременности.

Если у гинеколога возникнут подозрения, то женщине могут назначить дополнительное исследование:

  • КТГ (Кардиотокография). Во время этой процедуры используется специальное устройство, которое записывает сердечный ритм ребенка. КГТ проводится для исключения заболеваний сердечной и дыхательной системы.

Следует знать, что дополнительное обследование проводят всем беременным, у которых малыши проявляют чрезмерную активность. Не стоит бояться этой процедуры. Она абсолютно безболезненна и безопасна.

  • Ультразвуковое исследование. Благодаря этому методу врачи оценивают состояние плода, видят возможные нарушения в области пуповины и плаценты, которые могут спровоцировать осложнение функций дыхания. Помимо общего исследования также проводится допплерометрия. При помощи нее оценивается плацентарный кровоток. Снижение его уровня говорит о кислородной недостаточности.

Если во время исследования диафрагма ребенка начнет сокращаться, то с помощью микрофона, встроенного в аппарат ультразвукового исследования, будущая мама может услышать, как малыш икает на самом деле.

Опасность

Когда икание вызвано естественными причинами, оно не составляет опасности для ребенка. В том случае, если икота возникла как признак внутриутробной гипоксии, могут возникнуть неприятные последствия.

Несвоевременное лечение этой патологии может привести к асфиксии или смерти плода. Распознать состояние очень легко, у ребенка проявляется не только икота, но и отсутствие движений или наоборот, повышенная активность. Также у малыша учащается сердцебиение, вплоть до тахикардии.

Причины гипоксии

К основным причинам можно отнести следующие факторы:

  1. Анемия.
  2. Долгое сдавливание плода.
  3. Раннее отслоение плаценты.
  4. Нарушения нормального кровообращения в области пуповины и плаценты.
  5. Легочные или сердечно-сосудистые заболевания у будущей матери.
  6. Врожденные пороки плода.

При подозрении на гипоксию нужно сразу обратиться к специалисту.

Что можно сделать, если икота доставляет дискомфорт?

Если ребенок часто икает в животе при беременности на 32 неделе и более, можно попробовать воспользоваться следующими советами:

  1. Увеличить приток кислорода помогает специальный комплекс упражнений для беременных.
  2. При продолжительном икании можно попробовать выйти на свежий воздух. Мягкое покачивание в утробе матери поможет ребенку успокоиться.
  3. Коленно-локтевая позиция поможет сменить положение тела малыша и убрать приступ икоты. Для этого достаточно нескольких подходов по три минуты.
  4. Если ребенок часто икает в животе при беременности на 33 неделе или в другой период вынашивания плода, специалисты рекомендуют сократить употребление десертов и сладкого.
  5. Несильную гипоксию ребенка можно вылечить специальной обогащенной кислородом водой.
  6. Отлично помогает справиться с икотой плода дыхательная гимнастика: плавный вдох и выдох по шесть секунд каждый.
  7. Ко всем методам следует добавить разговор с малышом и продолжительное плавное поглаживание живота.

Что еще можно предпринять?

Развитие ребенка у в утробе на протяжении всей беременности зависит от самочувствия будущей мамы. Важно не нарушать режим питания и дня, а также выполнять все рекомендации гинеколога. Это нужно делать начиная момента зачатия и до конца беременности. Сюда же следует добавить прием витаминов и частые прогулки на свежем воздухе. В таком случае ребенок будет формироваться без патологий.

Все беспокоящие будущую маму ощущения необходимо обсуждать с врачом. В таком случае возникающие изредка небольшие отклонения от нормы можно будет откорректировать у специалиста.

Для того чтобы исключить риск кислородного голодания у малыша, следует почаще ходить пешком, регулярно бывать на свежем воздухе и хорошо высыпаться. Также нужно меньше бывать в душных или накуренных помещениях.

В период беременности необходимо исключить эмоциональные негативные срывы, нервные перенапряжения и тяжелые физические нагрузки.

Чего делать не нужно?

Во время беременности женщине не следует:

  1. Употреблять алкогольные напитки.
  2. Курить.
  3. Выполнять гимнастические упражнения, которые могут навредить плоду.
  4. Носить сдавливающую живот одежду.
  5. Испытывать тяжелые физические нагрузки.
  6. Долго находиться в непроветриваемых и душных помещениях.

В заключение

Не стоит волноваться из-за того, что ребенок часто икает в животе при беременности на 34 неделе. Беременность и икота в другой период также не должна вызывать беспокойство у будущей матери. Это считается естественным процессом и переживать из-за этого не стоит. Но в том случае, если малыш помимо икоты проявляет другие ненормальные признаки, следует обратиться за помощью к врачу.

Икота у плода — Мамусик.ру

Когда я была беременна Леркой, она у меня очень много икала в животике. Просто очень часто!!!
Мне не очень нравилось, я не понимала- читала, что ребёнок хапанул амниотической жидкости и икает. А это ощущение, будто у тебя мышца дёргается не очень приятна.
Сейчас Лерке 7 лет, она моментально начинает икать, когда поржёт, как только посмеётся- сразу начинает икать.
Получается, что она у меня там всегда смеялась?!
А у вас как было? И как сейчас, если есть.

nika-kir

Последний раз на сайте
5 лет назад

23.03.2008 11:28

Когда была беременна Кирилл иногда икал,когда родился первые 3-4 месяца очень часто икал,а сейчас нет,ну иногда только икает

LIONELLA

Последний раз на сайте
9 лет назад

23.03.2008 11:39

в животе у себя икание я ни разу не замечала, но вот когда родилась…на выписке впервые икала…и то, когда папе отдали в руки (наверно испугалась его, хотя второй раз его уже видела за свои первые 4 дня)…После икала просто так не понятно из-за чего, месяцев до 3х и очень долго мин по 5 могла, а сейчас когда ни когда и то, минуты не пройдет — икоты нет.

irina4686

Последний раз на сайте
1 год назад

24.03.2008 09:03

У меня и в животе замучил икотой, и сейчас часто икает.Правда не каждый день, но иногда на дню до 10 раз доходит.

lama

Последний раз на сайте
4 года назад

24.03.2008 09:10

У меня в животе икоты не было, а потом как поест, воздух срыгнёт, и начинается минут на 10 икота обеспечена! Прошло только к 3 мес. Но я ей ромашку попить давала и всё проходило, она спазмы в желудке снимает!

Лаурэ

Последний раз на сайте
4 года назад

24.03.2008 10:12

Первые месяцы икота идет из-за переполненного желудка. Давит на нерв в диафрагме, он раздражается и начинается икота. Проходит через 10-15 минут, когда желудок чуть «спадает» в объеме. Такая же фигня была, щас уже реже. Вообще икота малышей (совсем масеньких) не беспокоит, они даже уснуть с ней могут и как только отключаются, икота тут же проходит :)))

24.03.2008 17:10

У меня племяшка начала икать как только первый раз засмеялась.Сейчас ей уже 1.5 ,а она всеравно икает когда смеётся.

мЫшКа

Последний раз на сайте
3 месяца назад

24.03.2008 21:36

ой даже не предстовляю как это когда карапуз икает в пузе!Это неприятно или как то больновато7

25.03.2008 06:07

Моя постоянно икала, очень часто — по несколько раз в день. Первые месяцы тоже очень часто икала, щас бывает иногда.

violetta13

Последний раз на сайте
3 года назад

25.03.2008 11:15

У меня тоже часто икает, сначала прикольно было, а потом уже не очень. Особенно спать ложишься, мало того, что толкается, так еще и живот дергается. Короче лежишь и ждешь когда это все прекратится и уснешь спокойно…

lvenka

Последний раз на сайте
4 года назад

25.03.2008 12:42

а как распознать икоту в пузике???
у меня в животике то отчетливые толчки, которые видно визуально, то живот ходуном в разные стороны дрыгается, или волнами ходит, так смешно
хочу это заснять, но как только подношу телефон к пузу, он сразу затихает. я уже месяц «охочусь» пока никак.

lvenka

Последний раз на сайте
4 года назад

25.03.2008 15:06

неа, по несколько часов нет.
значит, мы видимо пока не нахлебались и не икаем

19.07.2008 22:24

У меня сынуля в животике редко икал! Когда родился бывало частенько! Сейчас редко икает, но если начал, то обязтельно еще будет 4 раза икать в этот день минут по 20!

20.07.2008 17:25

Да уж,моя доча икает постоянно…. спать не дает…. уже вылезать надо , а она все сидит и икает)))

20.07.2008 20:17

Капелька Значит моя тоже постоянно будет икать, так как в животике икает по поводу и без)))

20. 07.2008 22:11

сын у меня тоже в животе икал постоянно на поздних сроках. Бывало, по полчаса подряд…,

Ларчик

Последний раз на сайте
6 лет назад

20.07.2008 22:35

Я когда была беременная,то был вооще прикол. Вот если я просто лягу полежать или почитать,то пожалуйста. Но стоит мне лечь спать,причем не важно,когда это было,ночью или днем,доча сразу начинала икать! Причем минут на 20

20.07.2008 22:59

Плюська Вот и у меня так же..как спать, а мы икаем)))

23.02.2009 23:13

Моя тоже в пузике икала,но уколы не кололи.Когда родилась то постоянно икала и щас может когда смеёться(очень часто)

23. 02.2009 23:34

мне врачь говорила что это не страшно-почему не знаю…начинала агукать то всё-икота…

24.02.2009 00:10

у мя от этой икоты уже болят все рёбра…

Ю-Lya

Последний раз на сайте
2 месяца назад

16.01.2010 22:32

да, и у меня сынок икал очень часто в животе, сотрясал пузико. помню-помню…

16.01.2010 22:37

А мы и первые месяцы часто икали!Сейчас бывает,но реже.Врач сказала,что это не страшно.

Магда

Последний раз на сайте
10 суток назад

16. 01.2010 22:42

У меня такое впечатление было что она икать стала вместе с шевелением в 4 месяца))),я сначала не понимала что это,а потом догадалась и плоть до последнего дня она часто икала,я к маме за день до родов приезжала,говорю,мам ты мне не верила,вот дай руку,потрогай как она икает,мама в шоке была,прям живот дергался)))
На следующий день родила,все в порядке,а теперь когда поржет Ирка тоже икает сразу)))

16.01.2010 22:47

моя тоже икала. а мой папа все удивлялся. как это))) и когда мы ехали вместе в поезеде в питер к бабушке. она наачла икать я говорю ну приложи руку посмотри. она то ли испугалась то ли что. туту же замолчала)))

Kustik 

Последний раз на сайте
3 месяца назад

16.01.2010 23:07

Мой икал всю Б, как только шевелиться начал) Живот даже видно было как дергается. Все смеялись. И когда родился часто икал.

Персик

Последний раз на сайте
4 суток назад

16.01.2010 23:35

Лера не икала, а Владушка икала часто, и сейчас любительница по икать, особенно после смеха!

Стюня

Последний раз на сайте
4 года назад

25.01.2010 12:43

А как понять когда малыш икает?

Лорико

Последний раз на сайте
9 лет назад

25.01.2010 14:25

Моя тоже икала постоянно, такие слабенькие толчки через равные промежутки времени. И сейчас чуть что икает.

Нормально и что по ощущениям

Бип. Бип. Бип. Бип.

Эти ритмичные шишки, исходящие от вашего живота, являются двухступенчатыми, или это икота?

Икота в утробе матери довольно распространена и обычно совершенно безвредна.

Как и другие движения плода, вы можете начать замечать их где-то на полпути к беременности. А отличить икоту от ударов ногами зачастую проще, чем можно было ожидать.

Вот что такое икота плода, почему она случается и в каких редких случаях следует беспокоиться. Кроме того, если они вас отвлекают, мы расскажем, можно ли что-нибудь сделать, чтобы они ушли.

Икота у младенцев в утробе матери похожа на икоту, которую вы иногда получаете: внезапные непроизвольные сокращения диафрагмы (мышцы между легкими и животом). Иногда они длятся всего минуту или две, но в других случаях они могут длиться немного дольше.

Икота плода на самом деле очень похожа на вашу собственную икоту. И как только вы почувствуете, что у вашего ребенка они есть, довольно легко отличить икоту от пинка.

Икота ощущается как резкий или пульсирующий прыжок. Обычно они имеют довольно регулярный ритм, и вы будете ощущать их в одной и той же части живота снова и снова.

Удары могут быть отрывистыми или резкими, но у них не будет такого обычного ритма (если только ваш ребенок не тренируется, чтобы стать лучшим барабанщиком).И поскольку ваш ребенок там двигается, вы можете снова и снова замечать серию ударов ногами в разных частях живота, а не в одном и том же месте.

В обоих случаях ваш живот может заметно подпрыгивать или подпрыгивать с икотой или ногами. Довольно круто, правда?

Эксперты не до конца понимают, почему мы икаем, и то же самое касается икающих младенцев в утробе матери. Но некоторые подозревают, что икота может быть связана с созреванием легких. Другими словами, это знак того, что тело вашего малыша готовится к жизни во внешнем мире.

Крошечный человечек, издающий крошечную икоту, может показаться милым (или немного отвлекать, в зависимости от вашего настроения). Но стоит ли вам беспокоиться об икоте?

В большинстве случаев икота у ребенка является NBD — это нормальный рефлекс, который мы все иногда испытываем. Не о чем беспокоиться, замечая периодические приступы икоты.

Тем не менее, беременность иногда нервничает. Поэтому, если вы думаете, что это поможет вам расслабиться, нет абсолютно никаких причин, по которым вы не можете обсудить это со своим лечащим врачом.

В редких случаях очень частая икота (каждый день или несколько раз в день) может быть признаком сдавления или выпадения пуповины, редкого осложнения, когда подача крови или кислорода замедляется или прекращается у плода.

Это может произойти на поздних сроках беременности или во время родов, но невозможно предсказать ваш риск или предотвратить его.

Проблемы с пуповиной могут вызвать проблемы с частотой сердечных сокращений и артериальным давлением ребенка и потенциально могут привести к повреждению мозга или мертворождению.Если кажется, что икота у вашего ребенка случается гораздо чаще, обратитесь к врачу как можно скорее.

Вы, вероятно, начнете замечать шевеления ребенка где-то во втором триместре. Это касается икоты, а также таких вещей, как удары ногой или джебом. Мамы-новички, как правило, замечают эти ощущения примерно через 20 недель, в то время как женщины, которые были беременны ранее, могут заметить их раньше, примерно через 16 недель.

Вы можете быстрее заметить икоту по мере приближения срока родов. Чем больше становится ваш ребенок, тем легче видеть его движения и икоту со стороны.В какой-то момент весь ваш живот может подергиваться или подпрыгивать при икоте.

Но частота икоты не должна заметно увеличиваться по мере приближения к концу беременности. Если это так, вам следует позвонить своему врачу.

Кажется, любимое время вашего ребенка, чтобы двигаться или икать, — это когда вы пытаетесь сосредоточиться на работе или засыпаете? Вы не можете контролировать, когда ваш ребенок может икать… и иногда это может отвлекать.

К сожалению, как и в случае с вашей собственной икотой, нет проверенного способа остановить икоту вашего ребенка (и вы, очевидно, не можете дать ему стакан воды, чтобы он выпил вверх ногами).

Нет ничего плохого в том, чтобы сменить положение. Это также может заставить ребенка двигаться, что может помочь прекратить икоту. Нет кубиков? В этом случае, вероятно, лучше всего проявить терпение. В большинстве случаев икота проходит сама по себе в течение нескольких минут.

Икота в утробе матери может показаться вам странной, но в большинстве случаев она совершенно нормальная. Вы можете ожидать их ощущения время от времени, начиная примерно с середины второго триместра.

Не существует проверенного способа остановить икоту ребенка, но если они беспокоят вас, наберитесь терпения.Ваш ребенок должен дать вам перерыв через несколько минут.

Наконец, обратите внимание на икоту, которая внезапно становится более частой, особенно к концу беременности. Это могло быть признаком опасного осложнения.

Нормально и что по ощущениям

Бип. Бип. Бип. Бип.

Эти ритмичные шишки, исходящие от вашего живота, являются двухступенчатыми, или это икота?

Икота в утробе матери довольно распространена и обычно совершенно безвредна.

Как и другие движения плода, вы можете начать замечать их где-то на полпути к беременности. А отличить икоту от ударов ногами зачастую проще, чем можно было ожидать.

Вот что такое икота плода, почему она случается и в каких редких случаях следует беспокоиться. Кроме того, если они вас отвлекают, мы расскажем, можно ли что-нибудь сделать, чтобы они ушли.

Икота у младенцев в утробе матери похожа на икоту, которую вы иногда получаете: внезапные непроизвольные сокращения диафрагмы (мышцы между легкими и животом).Иногда они длятся всего минуту или две, но в других случаях они могут длиться немного дольше.

Икота плода на самом деле очень похожа на вашу собственную икоту. И как только вы почувствуете, что у вашего ребенка они есть, довольно легко отличить икоту от пинка.

Икота ощущается как резкий или пульсирующий прыжок. Обычно они имеют довольно регулярный ритм, и вы будете ощущать их в одной и той же части живота снова и снова.

Удары могут быть отрывистыми или резкими, но у них не будет такого обычного ритма (если только ваш ребенок не тренируется, чтобы стать лучшим барабанщиком). И поскольку ваш ребенок там двигается, вы можете снова и снова замечать серию ударов ногами в разных частях живота, а не в одном и том же месте.

В обоих случаях ваш живот может заметно подпрыгивать или подпрыгивать с икотой или ногами. Довольно круто, правда?

Эксперты не до конца понимают, почему мы икаем, и то же самое касается икающих младенцев в утробе матери. Но некоторые подозревают, что икота может быть связана с созреванием легких. Другими словами, это знак того, что тело вашего малыша готовится к жизни во внешнем мире.

Крошечный человечек, издающий крошечную икоту, может показаться милым (или немного отвлекать, в зависимости от вашего настроения). Но стоит ли вам беспокоиться об икоте?

В большинстве случаев икота у ребенка является NBD — это нормальный рефлекс, который мы все иногда испытываем. Не о чем беспокоиться, замечая периодические приступы икоты.

Тем не менее, беременность иногда нервничает. Поэтому, если вы думаете, что это поможет вам расслабиться, нет абсолютно никаких причин, по которым вы не можете обсудить это со своим лечащим врачом.

В редких случаях очень частая икота (каждый день или несколько раз в день) может быть признаком сдавления или выпадения пуповины, редкого осложнения, когда подача крови или кислорода замедляется или прекращается у плода.

Это может произойти на поздних сроках беременности или во время родов, но невозможно предсказать ваш риск или предотвратить его.

Проблемы с пуповиной могут вызвать проблемы с частотой сердечных сокращений и артериальным давлением ребенка и потенциально могут привести к повреждению мозга или мертворождению.Если кажется, что икота у вашего ребенка случается гораздо чаще, обратитесь к врачу как можно скорее.

Вы, вероятно, начнете замечать шевеления ребенка где-то во втором триместре. Это касается икоты, а также таких вещей, как удары ногой или джебом. Мамы-новички, как правило, замечают эти ощущения примерно через 20 недель, в то время как женщины, которые были беременны ранее, могут заметить их раньше, примерно через 16 недель.

Вы можете быстрее заметить икоту по мере приближения срока родов. Чем больше становится ваш ребенок, тем легче видеть его движения и икоту со стороны.В какой-то момент весь ваш живот может подергиваться или подпрыгивать при икоте.

Но частота икоты не должна заметно увеличиваться по мере приближения к концу беременности. Если это так, вам следует позвонить своему врачу.

Кажется, любимое время вашего ребенка, чтобы двигаться или икать, — это когда вы пытаетесь сосредоточиться на работе или засыпаете? Вы не можете контролировать, когда ваш ребенок может икать… и иногда это может отвлекать.

К сожалению, как и в случае с вашей собственной икотой, нет проверенного способа остановить икоту вашего ребенка (и вы, очевидно, не можете дать ему стакан воды, чтобы он выпил вверх ногами).

Нет ничего плохого в том, чтобы сменить положение. Это также может заставить ребенка двигаться, что может помочь прекратить икоту. Нет кубиков? В этом случае, вероятно, лучше всего проявить терпение. В большинстве случаев икота проходит сама по себе в течение нескольких минут.

Икота в утробе матери может показаться вам странной, но в большинстве случаев она совершенно нормальная. Вы можете ожидать их ощущения время от времени, начиная примерно с середины второго триместра.

Не существует проверенного способа остановить икоту ребенка, но если они беспокоят вас, наберитесь терпения.Ваш ребенок должен дать вам перерыв через несколько минут.

Наконец, обратите внимание на икоту, которая внезапно становится более частой, особенно к концу беременности. Это могло быть признаком опасного осложнения.

Икота в утробе матери — что нормально?

Икота младенца в утробе матери может быть непросто распознать сначала! Даже самые первые движения ребенка могут заставить вас чесать голову.

Это удар или немного газа?

Ребенок только что сделал сальто, или меня охватила волна тошноты?

Это ощущение просто икота младенца в моей утробе?

О нет, она в порядке? Она в беде? Ей это больно?

Беременность — время радостей, волнений, перемен и множества новых ощущений.

Попытка отделить нормальные ощущения при беременности от возможных проблем может оказаться сложной задачей.

Даже если вы уже были беременны раньше, каждая беременность и каждый ребенок уникальны.

Икота в утробе матери

Икота во время беременности — это нормально?

Как и большинство вещей, связанных с беременностью, «нормальный» охватывает широкий спектр.

На что похожа детская икота?

Вы будете испытывать множество ощущений во время беременности, и поэтому трудно понять, что это за каждое ощущение.Иногда бывает трудно различить движения плода, такие как пинки, схватки Брэкстона-Хикса и икоту ребенка в утробе матери.

Движение плода , как и удары ногами, имеет тенденцию быть спорадическим, без рисунка.

Смена позы также может помочь вам понять, что вы чувствуете. Если вы чувствуете большие резкие движения, встаете и двигаетесь, вы часто обнаружите, что ребенок успокаивается.

Иногда ваше положение может быть неудобным для ребенка. Движение помогает вашему ребенку снова почувствовать себя комфортно. Как только она находит лучшую позицию, большие движения часто прекращаются.

Прочтите статью Детские пинки — 9 фактов, которые вам нужно знать , чтобы узнать больше о том, как чувствовать пинки ребенка.

Сокращения Брэкстона-Хикса имеют тенденцию ощущаться как сжатие в животе.

Сокращения Брэкстона-Хикса также имеют тенденцию меняться или прекращаться, когда вы меняете положение или отдыхаете, если вы были активны, и когда вы увеличиваете жидкость.

Если вы чувствуете легкое стягивание без боли, которое кажется шаблонным, многие специалисты по уходу за беременными рекомендуют сменить положение или отдохнуть и увлажнить кожу.

Читать схватки Брэкстона-Хикса — что такое схватки Брэкстона-Хикса? , чтобы узнать больше о том, что они чувствуют и когда их можно ожидать.

Если вы чувствуете быстрые повторяющиеся движения, исходящие от вашего ребенка, вероятно, вы чувствуете икоту.

Хотя все воспринимают вещи немного по-разному, для большинства женщин икота кажется ощущением пульсации.Если вы задумаетесь о том, что ощущается и звучит, когда у вас икота, это поможет вам понять, является ли ощущение, которое вы испытываете, икотой вашего ребенка.

Почему у младенцев икота в утробе матери?

Икота в утробе матери — это то же самое, что ика после рождения.

У детей и взрослых чрезмерно полный желудок, раздражение горла или внезапное чувство нервозности или возбуждения могут вызывать икоту.

Существует несколько теорий относительно того, почему у младенцев икота в утробе матери .Например, икота может быть:

  • Помощь в созревании легких
  • Помогите диафрагме полностью созреть
  • Происходит, когда ребенок учится сосать, глотать и дышать

Были проведены различные исследования, чтобы выяснить, почему у младенцев икота в утробе матери. Мы не на 100% уверены, почему у людей возникает икота. Их точное предназначение до конца не изучено.

Однако мы знаем, что икота редко является поводом для беспокойства, и это не то, о чем следует беспокоиться большинству беременных матерей.Икота — это нормальный рефлекс организма, даже если мы не знаем, почему это происходит.

Когда я почувствую икоту моего ребенка?

Ощущение движения вашего ребенка может быть очень захватывающим. Часто ощущение движения плода является долгожданным подтверждением того, что ваш малыш развивается.

В первые месяцы беременности шевеления плода значительно различаются. Многие женщины впервые ощущают шевеление плода в возрасте от 16 до 20 недель.

Женщины, которые были беременны ранее, могут заметить шевеление плода еще раньше, так как они знают, на что это похоже.Положение ребенка, положение матки, положение плаценты, размер матери и другие факторы могут влиять на то, когда мать замечает движения плода.

Икота у ребенка может начаться уже через девять недель после зачатия или примерно на одиннадцатой неделе беременности. Однако многие женщины не чувствуют икоту своего ребенка до пятого или шестого месяца беременности.

Некоторые младенцы очень часто икают в утробе матери; другие икают редко, если вообще. В целом, нет никаких нормальных ожиданий относительно того, когда и как часто вы будете чувствовать икоту у ребенка.Вы можете не заметить икоты, если заняты, но потом вас разбудит ночью икота вашего ребенка.

Вызывает беспокойство частая икота у ребенка?

Икота — нормальный рефлекс. Это редко, если вообще когда-либо, вызывает беспокойство. Однако также нормально быть немного обеспокоенным, если кажется, что ваш ребенок постоянно икнет.

Образцы икоты могут быть случайными, и не существует реального «среднего» или «нормального» способа подсчета или возникновения икоты.

Если вы впервые беременны, меняющиеся или частые ощущения могут быть волнующими, но также и тревожными.Если вы были беременны раньше, тоже нормально беспокоиться, если на этот раз все будет иначе.

Хорошая новость заключается в том, что почти все исследования говорят, что икота, даже частая, это нормальная часть развития и взросления ребенка. Мы можем не знать точно, почему они возникают, но нам не нужно особо беспокоиться по этому поводу.

Небольшое исследование обнаружило возможную положительную корреляцию между очень частой икотой и возможным сжатием пуповины или возможными повреждениями пуповины и мертворождением у животных.Однако другие исследования не подтвердили этот результат.

Что это значит? Это означает, что обычно не стоит беспокоиться об икоте. Однако, если вы заметили внезапное учащение частой икоты в конце второго и третьего триместра, сообщите о своих опасениях своему врачу.

Скорее всего, частая икота вашего ребенка — это абсолютно не повод для беспокойства. Каждый раз, когда вы беспокоитесь о своей беременности, важно связаться с вашим врачом.

Лучший способ оценить самочувствие вашего ребенка — это регулярно посещать дородовые консультации и следовать инструкциям врача по подсчету ударов. А пока наслаждайтесь икотой из утробы матки!

Еще спрашивают:

В: Когда дети начинают говорить?

A: Большинство младенцев скажут свое первое слово в возрасте от 11 до 14 месяцев. Конечно, «мама» и «папа» обычно слышны первыми, но ваш ребенок может сказать все, что он или она слышал достаточно часто!


+ Популярные вопросы, которые задают читатели

В: Что делать, если результат теста на беременность неясен?

A: Если вы получите нечеткий результат теста на беременность, попробуйте пройти тест еще раз на следующий день после пробуждения.Большинство тестов на беременность очень точны. Если вы вообще не видите вторую строку, вероятно, вы не беременны. Но даже слабая линия может указывать на беременность.

В: Какая поза для секса лучше всего для мальчика?

A: Лучшая сексуальная поза для мальчика — это раком, но вы также можете сделать это сидя или стоя. В таких положениях достигается глубокое проникновение, которое, как считается, помогает мужской сперме быстрее достичь яйцеклетки.

Вопрос: Сколько лет младенцам, когда они начинают говорить?

A: Обычно младенцы начинают говорить в возрасте от 11 до 14 месяцев.Их первые слова в это время обычно относятся к их родителям, например «мама» и «дада».

Q: Какие чаи для беременных?

A: Для беременных лучше всего подходят определенные травяные чаи, не содержащие кофеина. Два примера отличных травяных чаев для беременных — имбирный чай и чай из листьев малины.


Шевеления вашего ребенка во время беременности

Обзор темы

В какой-то момент беременности вы почувствуете, как ваш ребенок шевелится.Например, ваш ребенок может пинаться, икать, катиться, поворачиваться или скручиваться. Эти движения обычны и ожидаемы. По мере роста вашего ребенка эти движения будут становиться сильнее.

Но иногда вы можете почувствовать движение, которое вас удивит. Вы можете задаться вопросом, что это значит. У большинства беременных нет серьезных проблем. Но неплохо было бы узнать о различных типах движений и о том, когда звонить своему врачу.

Порхание, бабочки или пузыри

Где-то между 18 и 22 неделями беременности вы начнете чувствовать, как ваш ребенок шевелится.Поначалу эти небольшие движения напоминают трепетание или «бабочки». Некоторые женщины говорят, что чувствуют себя пузырьками газа. Эти первые трепетания иногда называют «ускорением».

Икота

К 24 неделе вы можете начать замечать подергивания внутри живота. Вы даже можете увидеть их снаружи. Повторяющиеся резкие движения обычно означают, что у вашего ребенка икота.

Икота — это совершенно нормально. Они могут длиться от минуты до часа. Вы можете ощущать икоту у ребенка на протяжении всей беременности.

Пинки, повороты и повороты

Через 18–20 недель вы почувствуете, как ваш ребенок шевелится. И вы можете заметить, что ваш ребенок больше двигается в определенное время дня. Например, когда вы активны, вы можете чувствовать меньше движения, чем когда вы отдыхаете спокойно. Вы не поверите, но для детей активность и шум дневных часов успокаивают. Поэтому они часто спят днем ​​и не спят ночью.

По мере продолжения беременности вы можете почувствовать некоторые изменения в движениях вашего ребенка.В возрасте от 22 до 26 недель вы можете почувствовать, как ваш ребенок начинает пинаться. И вы можете заметить, что ваш ребенок меньше поворачивается и скручивается, а больше корчится и дергается. Примерно на 28 неделе вы можете почувствовать, как ваш ребенок двигается с головы вниз на ноги или даже в стороны.

Примерно с 30 до 32 недель вы должны чувствовать, что ваш ребенок шевелится несколько раз в день. Ваш ребенок теперь меньше поворачивается, а пинается и бьет больше. Он или она спит от 20 до 45 минут за раз, а затем более активен в определенное время дня.

В 40 недель ваш ребенок стал больше.Ему или ей негде передвигаться. Вы, вероятно, заметите менее «большое» движение, чем раньше.

Когда звонить своему врачу

Немедленно позвоните своему врачу или немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили, что ваш ребенок перестал двигаться или двигается намного меньше, чем обычно.

Детская икота: быстрые факты об этом симпатичном рефлексе

Почему у младенцев возникает икота? Как избавиться от икоты ребенка? (Плюс, что НЕ делать.) Ваш ребенок икнет в утробе матери? Узнайте в этой статье!

Конечно, вы знали, что имеете дело с детскими какашками.И вы, вероятно, ожидали прорезывания зубов у ребенка. Но вы планировали икоту ребенка?

Дело в том, что многие младенцы начинают икать еще в утробе матери. Поэтому логично, что они продолжают это делать после рождения.

Что такое детская икота?

Икота — это спазм или непроизвольный пульс диафрагмы. На самом деле это рефлекс, который может быть связан с сосательным рефлексом, поэтому в икоте новорожденных нет ничего ненормального или вредного.

Икота младенца проявляется в виде милого, но иногда надоедливого толчка живота, который часто вырывается изо рта с приятным маленьким звуком ик или икота .

Икота бывает не у всех младенцев, но у многих бывает. Некоторые из нас просто более восприимчивы к этой физической причуде. Если ваш ребенок склонен к икоте, найдите время, чтобы узнать больше о науке, которая стоит за икотой, о том, что вы можете сделать, чтобы помочь, и узнайте, есть ли риски, связанные с икотой.

Ребенок-икота-мама-натуральный

Почему у младенцев возникает икота?

Во-первых, это помогает понять анатомию икоты. Диафрагма — главный персонаж в истории об икоте. Это мышца между грудью и животом, чуть выше живота.(Источник) Когда диафрагма подпрыгивает или икнет, голосовые связки временно смыкаются, и издается характерный звук.

Икота может происходить однократно или ритмично в течение нескольких минут. Они редко длятся дольше этого и обычно сохраняются только у взрослых с сопутствующими проблемами со здоровьем.

Икота у ребенка бывает по разным причинам, в том числе:

  • после обильного приема пищи
  • быстро возбуждается
  • глотает слишком много воздуха
  • испытывает резкое изменение температуры
  • чувство усталости
  • редко, симптом недоедания

Если вашему ребенку сделают операцию, икота может возникнуть как незначительное осложнение после общей анестезии или операции на органах брюшной полости.

Получите бесплатные обновления в первый год жизни ребенка! — Бесплатные обновления в первый год [в статье]

Запишите меня!

Икота у ребенка из-за незрелости пищеварительной системы

Вероятно, основная причина детской икоты — незрелая пищеварительная система ребенка. Младенцы с коликами и младенцами с кислотным рефлюксом (или тихим рефлюксом) более склонны к икоте новорожденных.

Мышца сфинктера, разделяющая пищевод и желудок ребенка, также может быть недоразвита, что может вызвать срыгивание и икоту ребенка.

Как избавиться от икоты ребенка

Икота младенца может показаться довольно случайной, но есть план действий, которому вы можете следовать, чтобы держать ее под контролем. Помните этот совет, если хотите избавиться от икоты. — Кормите вдвое, в два раза чаще.

  • Переполнение желудка может вызвать приступ икоты в диафрагме. Если вы кормите грудью, подумайте о том, чтобы предложить одну грудь, отрыгнуть, немного поиграть, а затем предложить вторую грудь, когда животик вашего ребенка успокоится.
  • Если вы кормите из бутылочки, предложите половину унций, как обычно, отрыгните, сделайте перерыв, а затем возобновите кормление из бутылочки. (Также ознакомьтесь с этим интересным постом о регулируемом кормлении из бутылочки.) Вы также можете рассмотреть возможность использования специальной бутылочки, которая имитирует грудное вскармливание и уменьшает поступление воздуха.
  • Если ваш ребенок ест столовую пищу, вы можете попробовать легче перевариваемые пюре, например яблочный соус или авокадо, вместо больших кусков пищи, как при отлучении от груди ребенком.
  • Если ребенку больше 6 месяцев, попробуйте дать ему немного воды в чашке-поильнике, так как это успокоит диафрагму.

Дополнительные советы по уменьшению или облегчению икоты новорожденных

  • Кормление, когда няня находится в более вертикальном положении
  • Отрыжка после каждого кормления
  • Держать ребенка в вертикальном положении в течение 10-20 минут после кормления
  • При грудном вскармливании убедитесь, что ребенок опорожняет грудь и получает хороший баланс переднего и заднего молока
  • Убедитесь, что у ребенка не слишком тугой подгузник или эластичный пояс
  • Подождите не менее 30 минут после кормления, прежде чем класть ребенка на животик
  • Эксперимент с разными положениями грудного вскармливания
  • При кормлении из бутылочки обратите внимание на специальные бутылочки / соски, которые уменьшают поступление избыточного воздуха.
  • Наконец, вы можете посмотреть на язык или губы, если ребенок также страдает от плохого газа, рефлюкса или плохой прибавки в весе

Вы всегда можете вести дневник, чтобы записывать характер икоты у вашего ребенка, но для большинства детей икота не является болезненной или надоедливой. Если икота носит постоянный характер (более 48 часов) и серьезный (полностью истощающий), могут быть другие анатомические причины, поэтому посоветуйтесь с врачом вашего ребенка или позвоните по номеру 911.

Икнет ли мой ребенок в утробе матери?

Да! Фактически, икота — это один из первых «навыков», которые усваивает ваш ребенок.За несколько недель до того, как они услышат, младенцы могут икать уже на девяти неделях внутриутробного развития.

Икота плода абсолютно нормальная, поскольку развиваются диафрагма, голосовые связки, прилегающие мышцы и дыхательные пути.

Хотя крошечные икоты случаются задолго до этого, мамы начинают чувствовать икоту в утробе матери примерно в начале третьего триместра. Если ваш ребенок икнет во время беременности, вам ничего не нужно делать; они утихнут в течение нескольких минут, и ваш живот снова станет мягкими толчками и перекатываниями.

Некоторые исследователи полагают, что икота помогает ребенку вытеснять воздух из желудка, практикуя свою жизнь вне матки.

Чего НЕЛЬЗЯ делать, когда ребенок начинает икать.

Есть множество старых женских сказок, которые предлагают ненаучные лекарства от икоты. «Лекарства», которые могут помочь взрослым, могут быть вредными для младенцев, поэтому примите к сведению и ИЗБЕГАЙТЕ этих распространенных приемов, пытаясь облегчить икоту вашего ребенка:

  • Питьевая вода вверх ногами
  • Есть кусок ореховой пасты
  • Выполнение маневра Геймлиха
  • Нюхательный перец
  • Жевание лимона
  • Проглотить столовую ложку сахара
  • Дыхание в бумажный пакет
  • Пугать

Итак, теперь у вас худышка на икоте ребенка

Никакие исследования не выявили вреда от икоты.Скорее всего, ваш ребенок вырастет из приступов икоты по мере созревания его пищеварительной системы. Итак, с нетерпением ждем этой вехи!

У вашего ребенка икота?

Какие природные средства помогают избавиться от икоты у вашего ребенка? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

Как избавиться от икоты и как ее лечить

Икота безвредна, но чертовски раздражает.Они могут случится с кем угодно, даже с младенцами в утробе матери! Видишь ли, есть группа мышц которая расширяется и сжимается, когда вы дышите. Когда эта мышца получает какие-то странные стимуляция, это может спазм.

Сила спама пропорциональна размеру мышцы, так что икота ребенка не такая сильная, как у нас с вами. И не икота — часть более серьезной проблемы. Вашему ребенку они могут показаться тревожными, или может вообще не обращать на них внимания.

По мере созревания нашей пищеварительной системы мы становимся менее склонными к икоты, поэтому даже если у вашего ребенка они появляются каждый день, не беспокойтесь, что это пожизненное состояние.Пока ваш ребенок не подрастет, вот несколько способов вылечить икота вашего ребенка.

Вести дневник икоты

Когда у вашего ребенка икота, запишите время и что ты делал. Сделайте несколько заметок, чтобы вы могли оглянуться через несколько дней и возможно, заметите закономерность. Например, вы могли заметить, что у вашего ребенка икота всякий раз, когда вы кормите ребенка сразу после приступа плача. В этом случае вы знать, как успокоить ребенка перед кормлением.

Уменьшить заглатывание воздуха

Младенцы часто глотают слишком много воздуха во время кормление, которое расширяет желудок и вызывает икоту и газы. Смотреть и слушать вашему ребенку, когда он кормит. Если у него вздутие живота или вы слышите пустоту чмокающий звук, он набирает воздух.

Мамам, кормящим грудью, следует осмотреть свои захваты, чтобы убедиться, что есть закрытое всасывание. Мамы, кормящие из бутылочки, должны убедиться, что они используют достаточно маленький сосок.

Дайте соску

Нет никаких научных доказательств того, что это работает, но достаточно мамы клянутся, что об этом стоит упомянуть. Сосать соска может стимулировать мышцы горла и верхних области дыхания достаточно, чтобы заставить диафрагму вернуться к нормальным движениям. в по крайней мере, это дает вашему ребенку успокаивающее действие, на котором можно сосредоточиться, чтобы он не становиться подчеркнутым.

Кормите вдвое чаще, но вдвое меньше

Икота обычно связана с кормлением.Если желудок слишком быстро меняет форму (наполняется или опорожняется), диафрагма может быть стимулированные и провоцирующие спазмы. Вы можете предотвратить это, если кормите меньше еды и больше довольно часто. Это позволит сохранить живот вашего ребенка того же общего размера (с небольшими колебания).

Если ваш ребенок настаивает на том, чтобы его накормили прямо сейчас, не торопитесь. ваше кормление, сделав паузу на полпути для отрыжки и перерыва. Поговорите со своим ребенка за несколько минут до возобновления.

Отрыжка после кормления и удержание ребенка в вертикальном положении

Я знаю, что после ночного кормления ваш ребенок сонный и вам тоже не терпится снова заснуть, но хорошая отрыжка необходима.Отрыжка снимает давление с диафрагмы, чтобы не вызывать спазмов и икоты.

Худший случай: это может быть кислотный рефлюкс

У небольшого числа детей гастроэзофагеальный рефлюкс может вызвать икоту. Если ваш ребенок срыгивает часть содержимого желудка в пищевод, желчь может вызвать боль и икоту. Если вы заметили тенденцию между при срыгивании и икоте обратитесь к врачу.

Гостевой блог Синди Перри, изобретателя пелло, напольных подушек Luxe

Синди, девушка из Техаса, закончила колледж, работая в детской библиотеке и шила по ночам.Когда она встретила своего мужа и родила двух сыновей, она решила остаться дома, чтобы ухаживать за ними, придумывая оформление окон и постельные принадлежности.

Когда первый сын Синди учился сидеть, он всегда проваливался в подушки, которые она его окружала, ударялся головой и плакал. Кроме того, ставить ребенка на паркетный пол просто на одеяло всегда казалось таким холодным. Используя свои многолетние навыки шитья и дизайна, Синди черпала вдохновение у женщины из класса по грудному вскармливанию и приступила к работе.С небольшими обрезками и небольшими изменениями родился pello! пелло — это люкс напольная подушка, которая помогает детям чувствовать себя в безопасности, в тепле и защищенности.

Для получения дополнительной информации посетите mypello.com.

Для получения дополнительной информации посетите www.babyelephantears.com.

Заинтересованы в создании гостевого блога для Baby Elephant Ears? Отправьте идею вашей темы на адрес [email protected].

Все данные и информация, представленные на этом сайте, предназначены только для информационных целей.Baby Elephant Ears не делает никаких заявлений относительно точности, полноты, актуальности, пригодности или действительности любой информации на этом сайте и не несет ответственности за любые ошибки, упущения или задержки в этой информации, а также любые убытки, травмы или ущерб, возникший в результате его демонстрации или использования. Вся информация предоставляется «как есть».

Фото: Вивиан Чен [陳培雯] через Compfightcc

Ее ребенок родился мертвым. Теперь женщина из Сан-Антонио хочет избавить матерей от горя.

Келли и Пол Эйзенхауэр были взволнованы, узнав, что собираются стать родителями.

Ее беременность в 53 года была полной неожиданностью, но очень счастливой.

Но однажды апрельским утром, на 35-й неделе беременности, Келли узнала душераздирающую новость, которая потрясла ее и Пола жизни до глубины души, навсегда изменив их: сердце малышки Софи перестало биться.

Пуповина была завязана узлом и туго обернута вокруг ее шеи и груди, удушая Софи в утробе матери.

Восемь месяцев спустя, продолжая бороться с горем, Келли поставила перед собой задачу информировать общественность об опасностях несчастных случаев с пуповиной, которые связаны с нарушением кровотока к ребенку, вызванным узлом на пуповине или другими аномалиями пуповины. .

Она также хочет развеять стигму вокруг мертворождения — предмета, окутанного тишиной и общественным дискомфортом.

«Люди, потерявшие детей, расскажут вам ту же историю, что телефон перестает звонить», — сказала она. «Люди не знают, что сказать».

После потери Софи Келли узнала, что, вопреки расхожему мнению, несчастные случаи с пуповиной не редкость, «просто редко обсуждаются».

В своих усилиях по повышению осведомленности она обратилась за помощью к акушеру и исследователю на пенсии из Луизианы, который написал книгу «Скрытый риск» об опасностях несчастных случаев с пуповиной и о том, как можно предотвратить некоторые смертельные случаи, связанные с ними.

За четыре дня до того, как Софи родилась мертвой в больнице Сан-Антонио, Келли сделали УЗИ плода. По ее словам, он не обнаружил никаких проблем. Но затем у Софи случился продолжительный приступ, по мнению Келли, икота. Медсестра уверила ее, что все в порядке — у младенцев часто бывает икота в утробе матери.

На следующее утро Софи остановилась. Медсестра сказала об икоте, возможно, Софи изо всех сил пыталась получить кислород через кровь своей матери.

«Я не знала об этом», — сказала Келли, которая с тех пор узнала, что икота плода, будучи нормальной на ранних сроках беременности, когда у плода развивается емкость легких, может быть признаком проблем и страданий после 32 недель беременности.

Еще одно УЗИ показало, что у Софи остановилось сердце. В тот день ей сделали кесарево сечение. Она была здорова, если не считать проблемы с пуповиной, и весила 6 фунтов 11 унций. Ее тело было розовым и нормальным, за исключением небольшого синяка на шее и груди от компрессии.

Келли держала ее в течение часа, прежде чем попрощаться.

До того, как забеременеть Софи, Келли сказали, что у нее менопауза. Она сказала, что должна была стать их «чудо-младенцем».

Из-за своего возраста Келли, помимо посещения местного акушера из группы высокого риска, также прошла генетическое тестирование и другие виды дородового наблюдения.

Келли была очищена от всех генетических проблем, на которые есть тесты.Вещи, которые могут способствовать возникновению проблем с пуповиной, например избыток или недостаток околоплодных вод, не развивались. Единственным реальным фактором риска для нее был преклонный материнский возраст, но у Келли не было никаких заболеваний, связанных с этим, таких как диабет или высокое кровяное давление.

Плачущий доктор

На ExpressNews.com: Исследование связывает ожирение матери с риском мертворождения

Восемь месяцев, которые она носила Софи, были «самыми радостными временами в нашей жизни», — сказала она.«Если бы у меня были крылья, я бы мог летать».

Она считает, что ультразвуковое исследование, которое она прошла за четыре дня до смерти Софи, могло выявить аномалию пуповины, если бы она была тщательно исследована или была сделана МРТ плода.

«Врачи не обязательно обращают внимание» на проблемы с пуповиной, — сказала она.

Когда второе ультразвуковое исследование обнаружило, что сердце Софи перестало биться, местный акушер — имя которого Келли не хочет называть по соображениям конфиденциальности — был в равной степени опустошен.Врач заплакал, когда палочка провела вокруг живота Келли.

«Мой акушер сказал:« Боже мой, нет. Я так виноват. Нет сердцебиения ».

Муж Келли, Пол, которого не было в городе на конференции, когда все это произошло, поехал домой, зная, что произошла «чрезвычайная ситуация». Придя туда, он узнал ужасную новость.

После смерти Софи Келли начала исследовать происшествия с пуповиной, читать блоги, статьи, книги, медицинские исследования и разговаривать с другими родителями, потерявшими детей.По ее словам, она узнала, что Софи могла бы выжить, если бы икоту считали признаком бедствия.

Согласно исследованиям, ежегодно в Соединенных Штатах рождается около 26 000 мертворожденных.

Доктор Джейсон Коллинз, акушер на пенсии и основатель Института беременности в Слайделле, штат Луизиана, провел 25 лет, исследуя несчастные случаи с пуповиной.

На их долю приходится от 10 до 15 процентов мертворождений. Коллинз считает, что примерно половину из них можно было предотвратить при надлежащем мониторинге и вмешательстве.

На ExpressNews.com: Новые улики, обнаруженные в исследовании мертворождений

В одном из своих опубликованных исследований он рекомендовал врачам более внимательно следить за своими пациентами в отношении размещения и развития пуповины, используя ультразвук и МРТ плода. И он посоветовал им более внимательно прислушиваться к своим пациентам, когда они описывают изменения в поведении плода, такие как длительная икота, значительное замедление движений или гиперактивность через 28 недель.

«Мы просим родителей быть их лучшими защитниками», — сказал Коллинз, который обеспечивает удаленный мониторинг плода для некоторых пациентов с помощью специального оборудования, которое фокусируется на признаках потенциального дистресса, связанного с пуповиной.

Коллинз признал, что не все в медицинском сообществе согласны с ним, говоря, что некоторые считают, что такой усиленный мониторинг на предмет проблем с пуповиной является дорогостоящим, ненужным и опасным для матерей.

«Есть много оправданий тому, чтобы не использовать (МРТ и другие) технологии», — сказал он.«Но если вы можете диагностировать пол ребенка в 20 недель, вы также можете диагностировать проблемы с пуповиной», — сказал он.

Его цель — спасать жизни.

«Я считаю, что многие мертворождения можно предотвратить», — сказал он.

Неизвестное горе

После потери Софи Келли и Пол обнаружили, что такое горе связано с «потерей не по порядку», сказала она, — родители не ожидают, что их дети умрут раньше них.

Келли, буддистка с 17 лет, сказала, что потрясение от смерти дочери привело ее «в мир горя, которого я не знал.”

«Это действительно изменило мой взгляд на мир, мою духовность», — сказала она, добавив, что по-прежнему придерживается сильной буддийской практики и что ее вера помогла ей. «Некоторые люди говорят:« У всего есть причина ». Нет. Не это».

Некоммерческая организация Any Baby Can направила ее и Пола на консультацию к Ричарду Брейку, психологу из Сан-Антонио, имеющему лицензию на лечение таких травм.

Брейк сказал, что родители, потерявшие ребенка, больше подвержены риску развития «сложного горя» — горя, которое длится дольше, чем обычно.Пары, которые переживают потерю младенцев или детей, также подвергаются большему риску развала своего брака или отношений.

Некоторые элементы особенно затрудняют потерю младенца, сказал он. У родителей нет других воспоминаний об общении с ребенком, кроме беременности. Мать, в особенности, может винить себя — я виноват в смерти? И общество просто не понимает такой потери. Вокруг такой смерти мало ритуалов.

«Поначалу люди могут относиться к ним с симпатией, но это, как правило, длится недолго», — сказал Брейк. «Они могут думать, что горе не должно длиться долго, что является результатом скорее простого невежества, чем подлости».

В качестве консультанта Брэйк дает родителям безопасное место для разговора о своей печали.

«Мы просто пытаемся назвать это, а также убеждаемся, что они находят ресурсы и силы, чтобы поддерживать друг друга в этом процессе», — сказал он.

У

Brake есть такой совет для тех, кто знает кого-то или пару, потерявшую ребенка или младенца: просто предложите послушать. Сидеть с ними в их боли. Избегайте таких слов, как: «Ну, ты всегда можешь родить еще одного ребенка» или «По крайней мере, у тебя есть другие дети».

Через несколько месяцев после смерти Софи Келли обнаружила, что друзья и знакомые отвернулись, избегая ее. Некоторые давали грубые комментарии. Тема мертворожденных младенцев выводит людей из зоны комфорта.

«Мы живем в культуре, где люди хотят все исправить, а вы не можете исправить» потерю ребенка, — сказала она. «Мы хотим рассказать людям, как, по нашему мнению, должно выглядеть горе и как долго им следует горевать».

Теперь ее миссия — использовать трагедию того, что случилось с Софи, чтобы помочь другим.

«Если мы сможем спасти жизнь одного ребенка и предотвратить такое горе другого родителя, это придаст смерти Софи дополнительный смысл», — сказала она.

Мелисса Флетчер Стултье — репортер общего назначения, освещающий последние новости, культурные тенденции, интересных людей и происходящее в Сан-Антонио и округе Бексар, а также во всем Южном Техасе. Прочтите ее на нашем бесплатном сайте mySA.com и на сайте для подписчиков ExpressNews.com. | mstoeltje@express-news.