симптомы (ФОТО), удаление и консервативное лечение
К числу редких заболеваний относятся аденоиды у взрослых. Многие люди ошибочно полагают, что они встречаются исключительно у детей. Но в действительности это не так. Разрастание тканей органа диагностируют и у взрослых пациентов, которые жалуются на затрудненное дыхание и другую симптоматику патологического процесса. Им предлагается курс лечения, который позволяет устранить причину нарушения.
Что такое аденоиды
Аденоиды являются барьером для инфекций, которые пытаются проникнуть в организм через носовую полость
Аденоидами называются складки лимфоидной ткани. У детей, которые еще не достигли семилетнего возраста, они выполняют функцию защиты организма от патогенных агентов. Аденоиды не позволяют болезнетворным бактериям и вирусам проникать в дыхательную систему и ЖКТ.
Через некоторое время данную функцию начинают выполнять небные миндалины. Аденоиды же постепенно отмирают. Они полностью прекращают свою работу к 16 годам.
Раньше считалось, что у взрослых людей отсутствуют аденоиды. Но современные методы диагностики смогли подтвердить обратное. Практически у каждого третьего человека присутствуют данные образования, которые могут влиять на процесс дыхания.
Со временем лимфоидная ткань может увеличиваться в размере. Ее разрастанию способствуют простудные и вирусные заболевания. Чем чаще человек болеет, тем выше вероятность того, что его аденоиды увеличатся.
Учитывая эти особенности, можно сказать, присутствуют ли аденоиды у взрослых или нет.
Причины и факторы риска развития аденоидов у взрослых
Бывают ли аденоиды у людей старших возрастных групп, могут сказать врачи, которые специализируются на лечении ЛОР-органов. К их воспалению приводят различные факторы, имеющие неблагоприятное влияние на здоровье.
К поражению аденоидов приводят заболевания, которые не были своевременно вылечены. Столкнуться с воспалением данных образований больше всего рискуют мужчины и женщины, у которых регулярно диагностируются вирусные или инфекционные болезни.
Аденоиды в горле разрастаются по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность.
- Сбои в работе эндокринной системы.
- Проблемы с лишним весом.
- Гормональные нарушения.
В группу риска попадают мужчины и женщины, которые сталкивались с аденоидами в детстве. Даже оперативное вмешательство не спасает их от такого исхода, так как со временем ткани могут вновь разрастаться.
Симптомы и стадии развития патологии
Человек начинает плохо слышать
Аденоиды у взрослых выдают характерные для них симптомы, которые отражаются на общем самочувствии человека. Они имеют ряд отличий от признаков, проявляющихся в детском возрасте.
Заболевание выдают такие признаки:
- Головные боли.
- Храп во время сна.
- Ухудшение слуха.
- Трансформация головы.
- Ощущение заложенности ушей.
- Неспособность дышать только через нос.
Необходимо понимать, что такая же симптоматика наблюдается при простудных заболеваниях. Поэтому обязательной является консультация специалиста. Только врач знает, как выглядят аденоиды, поэтому ему удастся определить причину недомогания.
Выделяют несколько стадий развития аденоидов у взрослых людей:
- Первая стадия. Пациента беспокоит затрудненное дыхание, особенно во время сна, когда тело принимает горизонтальное положение. Если пренебречь лечением, то патология поспособствует развитию хронических патологий верхних дыхательных путей.
- Вторая стадия. У больного возникает ночной храп и затрудненное дыхание, из-за чего он вынужден дышать через рот. Появляются проблемы со сном.
- Третья стадия. Патология сопровождается стремительным разрастанием тканей. Аденоиды начинают закрывать собой часть среднего уха и дыхательный проход. Из-за этого у человека снижается слух. Он не может нормально дышать носом ни днем, ни ночью.
При появлении такой симптоматики не стоит медлить с посещением специалиста, так как это может обернуться серьезными осложнениями.
Диагностика
Разросшиеся аденоиды у взрослых можно определить только при инструментальной диагностике
Удаление разросшихся аденоидов у взрослых проводится только после полной диагностики больного. До этого момента запрещается начинать радикальное лечение.
У детей врач в первую очередь проводит первичный осмотр горла и носоглотки на предмет воспаленных аденоидов. У взрослых же такая тактика действий не срабатывает, так как визуальный осмотр не позволяет специалисту определить их присутствие.
Выявить аденоиды в носу и горле у взрослых позволяют инструментальные методы диагностики:
- Задняя риноскопия.
- Передняя риноскопия.
- Боковая рентгенография носоглотки.
- Фарингоскопия.
- Осмотр глотки при помощи эндоскопа.
Дополнительно больному необходимо сдать на анализ кровь и мочу. Также потребуется исследование слизи, которая скапливается в носоглотке.
Как лечить аденоиды у взрослых
Лечение воспаленных аденоидов у взрослых подразумевает под собой проведение терапевтических манипуляций, которые борются с первопричиной заболевания. Для облегчения состояния больного используются средства, направленные на уменьшение воспалительного процесса и размера разросшихся образований.
Консервативная терапия
Лекарство принимается до или после еды (дозировка определяется индивидуально для каждого пациента)
Восстановить носовое дыхание и устранить симптомы аденоидов у взрослых помогает консервативное лечение.
Рекомендуется проводить консервативную терапию на первой стадии развития болезни. На более поздних этапах она будет имеет минимальный эффект.
Больному назначается целый комплекс лекарств, которые справляются с первопричиной патологии и ее болезненной симптоматикой. При аденоидах взрослым прописывают такие препараты:
- Антибиотики («Амоксиклав», «Амосин»).
- Растворы для промывания носа («Фурацилин», «Хлоргексидин»).
- Сосудосуживающие капли («Назол», «Протаргол»).
- Гомеопатические средства для поддержания иммунной системы («Синупрет», «Лимфомиозот»).
Перед тем, как назначить препарат, врач должен удостовериться в отсутствии у больного противопоказаний к такой терапии. Если лекарственное средство не дает улучшений, то проводят его замену.
Оперативное лечение
Удаление и лечение аденоидов проводится только по показаниям, которые выявляют у человека в ходе диагностики. Существует несколько способов иссечения пораженной ткани. Оптимальный вариант терапии подбирается лечащим врачом.
Справка! Операция по удалению аденоидов называется аденотомией.
Предлагается несколько вариантов радикального лечения патологии, так как удаляют воспаленные аденоиды у взрослых разными способами:
- Классическая операция. В ходе оперативного вмешательства происходит удаление разросшихся тканей ножом Бекмана. В его верхней части располагается лезвие, которым выполняются основные манипуляции. Общая продолжительность радикального лечения обычно не превышает 40 минут. Реабилитация занимает у пациента около 10 суток.
- Эндоскопическое удаление. Малоинвазивный метод лечения аденоидов у взрослых. В ходе операции задействуются приборы, действия которых контролируются специалистом, так как все отображается на мониторе.
- Лазерная терапия. Один из современных методов, который практикуется во многих клиниках. Основное преимущество лечения заключается в отсутствии кровотечения после иссечения тканей и непродолжительном периоде реабилитации.
Если пациенту требуется консультация, он всегда может поинтересоваться у врача о том, как лечить аденоиды.
Народные методы
Ингаляции можно делать дома “дедовским” методом или приобрести в аптеке специальное устройство
На ранних этапах развития аденоидов допускается лечение народными средствами. Такой вариант терапии обязательно должен согласовываться с лечащим врачом.
Обратите внимание! Народные средства необходимо использовать в комплексе с традиционной терапией, так как в качестве монолечения они дают незначительный результат.
Справиться с отеком мягких тканей и насморком помогают эфирные масла. С ними проводятся ингаляции, которые позволяют предупредить развитие инфекции и других осложнений.
Для ингаляции требуется налить в миску горячую воду, после чего добавить в нее несколько капель эфирного масла. Над данной емкостью необходимо подышать около 5-7 минут.
Устранить слизь, которая скапливается в носоглотке, помогает промывание. Процедура проводится антисептическими растворами. Наиболее эффективным является отвар ромашки. Также хороший результат позволяет получить солевой раствор. Промывание ими рекомендуется проводить каждые 3-4 часа для достижения наилучшего эффекта.
Реабилитация
Если наблюдается воспаление аденоидов, то их удаляют. После взрослый человек должен пройти период реабилитации. Все это время важно придерживаться рекомендаций специалиста, выполнение которых позволяет быстрее восстановиться после лечения.
После операции могут возникнуть осложнения в виде повышения температуры тела и кровотечений. Как правило, данные реакции проявляются в первые 2-3 часа после хирургического вмешательства.
Чтобы добиться выздоровления, взрослому человеку следует выполнять следующие требования на протяжении месяца после операции:
- Необходимо воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.
- Нельзя принимать горячую ванну или душ.
- Требуется ограничивать себя в посещении солярия и сауны.
- Желательно скорректировать свой ежедневный рацион. В него необходимо ввести продукты, которые обогащены витаминами и минералами. Также следует отказаться от употребления острой, соленой, перченой и грубой еды.
Чтобы предупредить появление аденоидов в будущем, необходимо придерживаться профилактических мероприятий по истечению реабилитационного периода. Уберечь себя от патологии помогает выполнение ряда рекомендаций:
- Необходимо регулярно заниматься дыхательной гимнастикой.
- Требуется принимать витамины для укрепления иммунной системы.
- Следует заниматься общим закаливанием организма.
- Нужно выделять достаточно времени для прогулок на свежем воздухе.
- Не стоит забывать заниматься активными видами спорта.
- Необходимо беречь себя от переохлаждения и перегрева.
При появлении первых признаков недомогания требуется сразу обращаться за медицинской помощью. Своевременное лечение простудных и вирусных заболеваний позволяет предупредить появление аденоидов у взрослого человека. К тому же это отличная профилактика повторного разрастания тканей после их неполного удаления.
симптомы и лечение без операции, самые эффективные средства
Аденоиды — это патологическое разрастание носоглоточных миндалин, которое вызывает нарушения дыхания, ухудшение слуха и другие расстройства. Заболевание чаще всего возникает у детей до 12 лет. Схема терапии подбирается в зависимости от стадии патологии и сопутствующих симптомов.
Аденоиды: что это такое?
Аденоиды у детей и взрослых — это увеличившиеся миндалины. Орган представляет собой анатомическое образование, которое выполняет защитную функцию. Миндалины нейтрализуют бактерии и вирусы, попадающие в организм вместе с воздухом при вдыхании. Они воспаляются при ангине, ларингите, заболеваниях ротовой полости. При регулярных рецидивах состояние миндалин не успевает нормализоваться, что приводит к разрастанию ткани и возникновению аденоидов.
Причины развития аденоидов у детей
Ключевой причиной возникновения аденоидов является некорректная работа иммунной системы. В норме после устранения причины воспаления деление лимфоцитов в пораженной области приостанавливается. При нарушениях функционирования иммунной системы процесс продолжается, что становится прямой причиной разрастания тканей. В результате возникших отклонений миндалины прекращают работать и защищать организм от патогенов. Это может привести к их заражению и развитию хронических инфекций, что провоцирует дальнейший рост.
Увеличивают риск появления наростов следующие факторы:
- Возрастные особенности. Человеческий организм вырабатывает антитела к различным раздражителям и патогенам только после столкновения с ними. В раннем возрасте ребенка защищают белковые структуры, которые он получает из материнского молока. Позднее дети утрачивают чужие антитела. Организм вынужден вырабатывать собственные комплексы. Пока иммунная система не сформируется полностью, сохраняется повышенная угроза образования аденоидов.
- Врожденные анатомические отклонения. В результате употребления алкоголя или наркотических веществ родителями, загрязнения окружающей среды, неправильного питания, перенесенных инфекций и других факторов у ребенка могут наблюдаться аномалии развития. Наиболее опасной является врожденное увеличение миндалин. К возникновению аденоидов также способны привести любые отклонения в строении дыхательной системы. Это связано с ухудшением кровоснабжения, некорректной работой иммунитета и пониженной сопротивляемостью организма.
- Инфекционные заболевания. Рецидивирующие или хронические патологии дыхательной системы могут привести к нарушениям работы иммунитета. В результате синтез новых тканей и восстановление миндалин не прекращается после исчезновения симптомов заболевания. Это приводит к образованию наростов.
- Аллергия. Индивидуальная непереносимость в большинстве случаев нарушает работу иммунной системы сильнее, чем инфекционные заболевания. При регулярных рецидивах и столкновении с раздражителями реакция организма на патогены может стать неадекватной. Иммунная система будет хуже справляться с возбудителями, повысится шанс развития хронических патологий, возникнут множественные нарушения обмена веществ.
- Неблагоприятные условия окружающей среды. К разрастанию тканей могут привести неинфекционные воспаления, которые возникают при воздействии раздражителей на дыхательную систему. К числу неблагоприятных факторов относится пониженный уровень влажности, сильная запыленность, наличие химических веществ в воздухе.
Место локализации аденоидов
На вопрос о том, где находятся аденоиды, можно дать однозначный ответ. Они расположены там же, где и носоглоточные миндалины, то есть в носу и в горле. При сильном разрастании ткани могут заблокировать евстахиевы трубы и даже частично проникнуть в них. Аденоиды можно увидеть, если ребенок откроет рот. Они выглядят как неоднородные припухлости возле небного язычка. Размер наростов зависит от стадии патологии. При чрезмерном увеличении ткани могут полностью перекрыть горло.
Степени аденоидов
Существует 3 стадии заболевания. Иногда упоминают 4-ю степень, однако в большинстве случаев врач имеет в виду, что должна быть проведена неотложная операция. Официально 4-й стадии не существует. Определить степень отклонений можно по размеру миндалин. От стадии зависят выраженность симптомов и схема терапии:
- Первая стадия характеризуется частичной блокировкой просвета горла (менее 30%). Из-за относительно небольшого размера миндалины не ухудшают качество жизни ребенка. Дети сохраняют возможность посещения образовательных учреждений, детского сада и спортивных секций. Симптомы чаще тревожат ребенка ночью из-за провисания тканей и незначительного изменения положения анатомических путей и протоков. На данной стадии уже могут наблюдаться выделения из носовой полости и заложенность.
- Вторую степень диагностируют, когда разросшиеся ткани перекрывают более 1/3 просвета. Данная стадия характеризуется выраженным нарушением носового дыхания. Дети стараются дышать ртом, что способно привести к развитию ряда отклонений и частым рецидивам инфекционных заболеваний. Ночью симптомы тревожат сильнее.
- На последней стадии увеличенные миндалины перекрывают просвет на 70% или более. Дышать носом становится практически невозможно. Аденоиды представляют угрозу для жизни из-за риска удушения. При отсутствии помощи неминуемо развиваются осложнения.
Симптомы аденоидов
При увеличении миндалин наблюдаются следующие проявления:
- Нарушения дыхания. На ранних стадиях ребенок начинает сопеть или храпеть во время сна. Позднее дети полностью перестают дышать через нос. В запущенных случаях возможны приступы удушья.
- Хронические или рецидивирующие патологии дыхательной системы. Во рту отсутствуют защитные реснички, которые помогают фильтровать воздух и уничтожать бактерии. Из-за нарушений дыхания раздражители попадают на слизистые оболочки и в легкие. Кроме того, миндалины могут стать источником заражения. В разросшейся ткани иногда образуются очаги хронической инфекции. Из-за воспаления повышается проницаемость оболочек, что увеличивает шанс заражения.
- Изменение строения лица. При длительном прогрессировании патологии вытягиваются мышцы и анатомические структуры верхней челюсти и носа. Это приводит к сужению просвета дыхательных путей. Даже после операции или естественного уменьшения миндалин ребенок не сможет дышать через нос. При аденоидной форме лица рот всегда приоткрыт, губы не смыкаются. Возможно развитие нарушений прикуса.
- Гипоксия. Из-за неправильной техники дыхания нарушается обеспечение внутренних органов кислородом. В результате возникают сопутствующие симптомы: слабость, сонливость, головокружение. Могут тревожить головные боли и тошнота. В запущенных случаях наблюдаются обморочные состояния и нарушения координации движений.
- Изменение голоса. В норме звук проходит через околоносовые пазухи, где усиливается. При аденоидах волны не могут проникнуть дальше из-за блокировки просвета. Голос становится гнусавым. Тембр понижается. Из-за затруднений при произношении возникают дефекты речи.
- Ухудшение слуха. Если разросшиеся ткани перекрывают слуховые проходы, ребенок начинает хуже слышать. Симптом может проявляться симметрично или только с одной стороны. Иногда появляется ощущение заложенности.
Симптомы усиливаются во сне из-за расслабления тканей и стекания слизи по задней стенке горла. Ночью ребенка могут мучить приступы удушья или сухой кашель. При сильном раздражении может тревожить рвота.
У грудничка
Новорожденные дети не способны оценить свое состояние и сформулировать жалобы, поэтому предположить наличие патологии можно по косвенным признакам. Маленький ребенок становится капризным, плохо спит, старается дышать ртом. На поздних стадиях у детей наблюдается кашель. Ребенок может задыхаться во время еды или отказываться от пищи, так как в процессе ему приходится задерживать дыхание. При возникновении аденоидов у детей отмечаются задержки в умственном и физическом развитии из-за кислородного голодания.
Детей старше
У детей старше грудного возраста появление аденоидов сопровождается раздражительностью и перепадами настроения. Ребенок может жаловаться на бессонницу и ночные кошмары. В старшем возрасте можно обнаружить изменение строения лица.
Чем опасны аденоиды для ребенка
Аденоиды не заразны и в большинстве случаев самостоятельно уменьшаются к 12-14 годам, однако если не распознать заболевание вовремя, последствия могут остаться на всю жизнь. Разросшаяся ткань и изменение дыхательных привычек приводит к деформированию черепа и сопутствующему уменьшению просвета носовых путей. В результате ребенку приходится дышать ртом. Это чревато развитием хронического ринита и регулярными рецидивами инфекционных патологий.
Аденоиды могут вызвать развитие отита. Это происходит при частичной блокировке слуховых путей и забросе слизи в полость. Поражается средняя или внутренняя часть. При отсутствии терапии нарушение может привести к гнойному абсцессу и проникновению инфекции в ткани головного мозга.
Блокировка носового дыхания вызывает необходимость быстрого поглощения пищи. Это чревато повышением нагрузки на желудок и деформированием слизистых оболочек и вен. Усваивается меньше полезных веществ. В дальнейшем это может привести к возникновению патологий ЖКТ.
Сопутствующие инфекции способны проникнуть в другие органы. Чаще всего осложнения затрагивают сердечно-сосудистую систему. У детей, которые не получили помощь вовремя, чаще развивается острая сердечная недостаточность в дальнейшем. Это повышает риск возникновения инфаркта.
Относительно часто развиваются почечные и печеночные патологии. Это связано с проникновением токсинов вместе с аденоидными массами. Продукты распада и возбудители попадают в органы через ЖКТ. В запущенных случаях у человека позднее может развиться бесплодие, если инфекция проникнет в половую систему и вызовет разрушение тканей.
Диагностика
Для диагностики используются относительно простые методы. К ним относится пальцевое исследование, риноскопия и эндоскопия. Обнаружить признаки заболевания врач может во время осмотра. При длительном прогрессировании появляются специфические изменения черепа.
При пальцевом исследовании специалист оценивает приблизительный размер образований и может определить стадию патологии. В процессе риноскопии осмотр проводится с помощью специального зеркала. Метод применяется относительно редко, так как инструменты могут не поместиться в носоглотку или вызвать рвотный рефлекс. Эндоскопия позволяет поставить точный диагноз.
Во время исследования прибор передает изображение на компьютер. Это помогает выявить патологические изменения в носовой и ротовой полостях.
Методы лечения
Схема терапии определяется врачом в зависимости от стадии заболевания, самочувствия пациента и результативности предыдущего курса. В большинстве случаев основное лечение направлено на подавление воспаления. Дополнительно применяются симптоматические средства, чтобы облегчить дыхание. При развитии осложнений приступы купируют отдельно.
Медикаментозное лечение
Для уменьшения чувствительности тканей и подавления разрастания используются антигистаминные и противовоспалительные препараты. К самым эффективным лекарствам относятся «Супрастин», «Димедрол», «Диазолин» и «Пипольфен». Они помогают не только устранить симптомы, но и подавить работу иммунной системы. В результате прекращается синтез белковых структур, которые вызывают увеличение миндалин.
Для предотвращения инфицирования тканей и при развитии осложнений используются антибиотики и местные спреи. В качестве вспомогательных средств применяются витаминные препараты. Они помогают усилить сопротивляемость организма естественным образом. Лечить аденоиды иммуномодуляторами не принято, так как их применение может вызвать усиленное разрастание тканей, но в некоторых случаях они назначаются при повышенной угрозе заражения.
Физиотерапия
Физиотерапия не способна вылечить аденоиды без применения других методов, однако процедуры помогают ослабить выраженность проявлений. Некоторые пациенты отмечают, что после курсов миндалины уменьшились.
Для лечения используются следующие процедуры:
- Светотерапия. В процессе ультрафиолетовые лучи воздействуют на поврежденную область. Для проникновения волн насадку аппарата вводят в носовые ходы. Процедура помогает увеличить просвет путей, уменьшить объем слизистых выделений и снять воспаление.
- Электрофорез. Процедура помогает ввести молекулы медикаментов с помощью применения постоянного тока.
- Дарсонвализация. В процессе осуществляется воздействие высокочастотным током. Это помогает нормализовать проницаемость сосудов и отток крови.
- Ультравысокочастотная терапия. В процессе используется импульсный ток. Процедура позволяет нейтрализовать патогены.
- Магнитотерапия. Метод помогает расслабить мышцы и облегчить дыхание.
- Ингаляции. В процессе молекулы медикаментов проникают в дыхательную систему. Эффект зависит от используемого лекарства.
Хирургическое вмешательство
Операция проводится при неэффективности консервативного лечения или выраженном сужении просвета. Удаление наростов осуществляют при угрозе удушения. Для обезболивания маленьким детям дают общий наркоз, взрослым — местный.
Народными средствами
Лечение народными средствами может выступать только в качестве дополнения. Перед применением подобных методов обязательно получают разрешение врача. В домашних условиях можно использовать облепиховое масло или алоэ. Последнее средство применяется для проведения ингаляций или в качестве компресса. Можно принимать сок внутрь. Растение укрепляет иммунитет, успокаивает раздраженные ткани и уничтожает патогены.
Облепиха обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Растение помогает уменьшить воспаление и увлажняет покровы. Маслом пропитывают тампоны и вставляют их в носовые проходы для предотвращения образования слизи.
Особенности лечения аденоидов 3-й степени у детей
В большинстве случаев на поздней стадии проводят удаление образования. Иногда врач может назначить медикаменты, чтобы уменьшить миндалины и поднять иммунитет, однако часто лекарства оказываются неэффективны. Народные средства и физиотерапевтические процедуры на 3-й стадии не применяются, так как они действуют постепенно.
Диета при аденоидах
При аденоидах специфическая диета не требуется. Питание следует приблизить к рациональному. Рекомендуется дробить порции и увеличить количество приемов пищи, чтобы ребенок не чувствовал сильный голод и меньше торопился. Желательно включить в меню больше овощей и фруктов для нормализации работы иммунной системы.
Из рациона необходимо исключить соленые продукты. Они вызывают сгущение крови и затрудняют циркуляцию. Это может дополнительно ухудшить отток и усилить воспаление.
Рекомендуется убрать из меню острые специи. Они раздражают слизистые оболочки и вызывают приток крови. Следует отказаться от продуктов, которые часто вызывают аллергию.
К ним относятся мед, шоколад, цитрусовые фрукты, а также любая пища с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса. Приступ аллергии может усугубить нарушения дыхания.
Профилактические действия
Для предотвращения воспаления миндалин и появления наростов необходимо укреплять иммунитет. Рекомендуется проводить умеренное закаливание. Желательно приучить ребенка к контрастному душу. Следует отказаться от чрезмерной опеки и позволить детскому организму вырабатывать антитела. Это приведет к быстрому формированию иммунной системы и предотвратит частые инфекционные заболевания в детском саду и школе при общении в коллективе.
Если ребенок часто болеет, важно вовремя устранять причину и симптомы, а также контролировать состояние миндалин. Профилактика включает в себя лечение воспалительных заболеваний для предотвращения разрастания тканей.
Для предупреждения развития заболеваний дыхательной системы следует поддерживать оптимальные условия в помещении. Уровень влажности не должен опускаться ниже 40%. Желательно уменьшить концентрацию пыли. Этого можно добиться с помощью влажной уборки и отсутствия лишних предметов в комнате. Источником пыли являются сувениры, статуэтки, мягкие игрушки. В крайнем случае их можно упаковать в полиэтиленовую пленку для предотвращения проникновения частиц.
Признаки и симптомы аденоидов у детей – как определить и распознать у ребенка 2020
Аденоиды – распространенная детская патология, которая диагностируется примерно у 27% детей в возрасте до 9 лет. Чрезмерное разрастание аденоидных вегетаций приводит к нарушению функций носоглотки, вследствие чего у пациентов развивается гипоксия. Недостаток кислорода негативно сказывается на умственном развитии ребенка, а постоянное открывание рта влечет за собой изменение формы лицевого черепа. Каковы основные признаки аденоидов у детей?Содержание статьи
Своевременная диагностика и удаление доброкачественных новообразований позволяет предотвратить кондуктивную тугоухость, ретроназальную ангину, хронический ринит, деформацию лица и грудной клетки. Узнать патологию можно по характерным клиническим проявлениям, выраженность которых во многом определяется степенью разращения аденоидных вегетаций.
Аденоиды – это норма?
Как понять, что у ребенка разрослись аденоидные вегетации? Аденоиды – это гипертрофированная миндалина, которая находится в своде носоглотки. Даже незначительное разращение железистых тканей расценивается отоларингологами как отклонение от нормы. Глоточная миндалина принимает участие в согревании и очищении воздуха от условно-патогенных микроорганизмов. На фоне частого развития респираторных заболеваний количество структурных элементов в лимфоидных тканях растет, что и приводит к гипертрофии иммунного органа.
Диагностировать патологию у детей в возрасте до 3 лет трудно из-за скудности симптомов и жалоб ребенка на ухудшение состояния здоровья.
Увеличение аденоидных вегетаций приводит к закупорке носовых ходов и затруднению дыхания через нос. Известно, что при гипертрофии носоглоточной миндалины детский организм недополучает примерно 16-18% кислорода, что негативно сказывается на физиологическом, а иногда и умственном развитии ребенка. Наверняка определить степень гипертрофии иммунного органа может только отоларинголог после аппаратного обследования носоглотки пациента.
Признаки аденоидов
Можно ли самостоятельно разобраться в признаках и симптомах гипертрофии носоглоточной миндалины? Без спецоборудования определить патологию на начальных стадиях разрастания лимфаденоидных тканей практически невозможно. В большинстве случаев родители обращаются за помощью к педиатру уже при развитии затяжного насморка и частых рецидивах инфекционных заболеваний, которые возникают примерно на 2 или 3 стадии разращения аденоидных вегетаций.
Заподозрить патологию можно при обнаружении следующих признаков:
- частое открывание рта;
- сопение и храп во сне;
- вялость и плаксивость;
- головные боли;
- незначительное ухудшение слуха;
- рассеянность;
- заложенность носа без насморка.
Аденоиды у ребенка возникают вследствие частого перенесения простудных заболеваний. В случае развития инфекции в органах дыхания глоточная миндалина увеличивается в размерах, что свидетельствует об интенсивной выработке иммуноглобулина. При регрессе воспалительных процессов иммунный орган уменьшается до своих нормальных физиологических размеров. Но если ЛОР-заболевания рецидивируют слишком часто, глоточная миндалина «не успевает» приходить в норму, что и становится причиной разрастания железистой ткани.
Важно! Частые рецидивы инфекции приводят к снижению местного иммунитета, что повышает риск воспаления аденоидов.
Общие симптомы
Общие симптомы аденоидов схожи с проявлениями простудных заболеваний, поэтому родители нередко игнорируют появление проблемы. По мере разрастания лимфоидных тканей состояние здоровья ребенка усугубляется. Примерно в 42% случаев пациенты обращаются за помощью к ЛОР-врачу уже на 2 и 3 стадиях гипертрофии аденоидных вегетаций.
Следует понимать, что чем раньше патология будет обнаружена, тем безболезненней окажется лечение. При незначительном увеличении размеров носоглоточной миндалины устранить симптомы болезни удается с помощью консервативной терапии. Если же гиперплазированные железистые ткани перекрывают носовые каналы более чем на 50%, потребуется оперативное вмешательство (аденотомия).
Важно! При частичном удалении аденоидных вегетаций риск повторного разращения глоточной миндалины составляет 47%.
Распознать заболевание можно по таким клиническим проявлениям:
- периодические головные боли;
- стойкое нарушение носового дыхания;
- постоянная заложенность носа;
- не поддающийся лечению ринит;
- слизистые выделения из носа;
- сухой кашель после пробуждения;
- периодические задержки дыхания во сне;
- стекание слизи по стенкам гортаноглотки;
- снижение слуха;
- частое обострение фарингита, ангины, синусита;
- нарушение фонации;
- постоянное дыхание через рот;
- храп во сне;
- снижение аппетита;
- ухудшение памяти;
- гнусавость голоса;
- немотивированная утомляемость.
Гиперплазия аденоидов у ребенка приводит к стойкому нарушению дыхания и ринофонии. Гипоксия мозга негативно сказывается на умственном развитии пациента и качестве жизни. Несвоевременное устранение патологии влечет за собой развитие депрессии, немотивированной агрессии и раздражительности.
Местные проявления
Постепенное увеличение размеров иммунного органа усугубляет проблему с носовым дыханием. Доброкачественные образования, перекрывающие устье слуховых трубок и носовых ходов, препятствуют оттоку слизи из носовой полости. Застойная гиперемия мягких тканей приводит к отеку небных дужек, мягкого неба, слизистой носоглотки и т.д.
Патологические изменения в верхних дыхательных путях провоцируют снижение местного иммунитета, вследствие чего развиваются хронические синуситы, риниты, синдром постназального затекания, лающий кашель и т.д. Поверхностное дыхание со временем влечет за собой деформацию грудной клетки, вследствие чего она приобретает форму лодочного киля.
Постоянное открывание рта становится причиной вытягивания лицевого черепа и возникновения безразличного выражения лица. Из-за удлинения нижней челюсти нарушается прикус, а лицо становится одутловатым. Если аденоидная вегетация удаляется слишком поздно, даже после иссечения гиперплазированных тканей в носоглотке ребенок продолжает дышать ртом.
Степени развития аденоидов
В зависимости от выраженности симптоматической картины, степени разращения железистых тканей и тяжести последствий выделяют три степени гипертрофии глоточной миндалины. Как правило, при незначительно разращении аденоидных вегетаций симптомы патологии выражены слабо и проявляются только во время сна или после пробуждения ребенка. Своевременное распознание ЛОР-заболевания позволяет предотвратить необратимые последствия в организме, связанные с нарушением носового дыхания.
Степень развития аденоидных вегетаций | Сопутствующие клинические проявления |
---|---|
1 | патологические симптомы отсутствуют во время бодрствования пациента и проявляются исключительно в ночное время, так как миндалина перекрывает носовые ходы менее чем на 35%; при принятии горизонтального положения гипертрофированная миндалина немного вытягивается, что приводит к затруднению дыхания, отеку носоглотки, кашлю после пробуждения |
2 | разросшиеся аденоидные вегетации более чем на 45-50% перекрывают хоаны, вследствие чего существенно затрудняется дыхание через рот; ребенок храпит во сне и жалуется на постоянную заложенность носа |
3 | гиперплазированные ткани миндалины почти полностью перекрывают собой носовые каналы, поэтому ребенок может дышать только ртом; со временем возникает затяжной насморк, сухой кашель и отечность слизистой носоглотки; рецидивы респираторных заболеваний учащаются, что приводит к воспалению аденоидов |
Постоянное дыхание через рот неизбежно приводит к деформации зубочелюстной системы. Если вовремя не ликвидировать заложенность носа, уже через несколько месяцев форма лицевого черепа начнет изменяться.
Последствия
Есть ли последствия у аденоидов и как их предотвратить? Следует понимать, что гипертрофированная миндалина деструктивно влияет на работу всей дыхательной системы. Это может стать причиной возникновения необратимых процессов. В частности ликвидировать проявления «аденоидного лица» нельзя даже в случае иссечения разросшихся железистых тканей.
К числу необратимых изменений в организме ребенка, возникающих на фоне аденоидных вегетаций, можно отнести:
- изменение прикуса;
- кондуктивную тугоухость;
- искривление позвоночника;
- дисфункцию мочевыводящей системы;
- хронические ЛОР-заболевания.
Важно! Нехватка кислорода негативно влияет на работу ЦНС ребенка, что нередко становится причиной развития неврозов.
Можно ли сразу понять, что у ребенка начала разрастаться глоточная миндалина? Очевидные симптомы, такие как тугоухость, хронический ринит и «аденоидное лицо» возникают уже на запущенных стадиях развития патологии. Обращаться к педиатру нужно при обнаружении малейших признаков развития аденоидов – сопение во сне, быстрая утомляемость, плохая успеваемость в школе, апатия и т.д. Своевременная ликвидация нарушений в работе дыхательной системы предупреждает развитие необратимых процессов.
Что такое аденоидит?
Следует различать обычную гипертрофию миндалины и ее воспаление. Инфекционное поражение аденоидных вегетаций называют аденоидитом (ретроназальная ангина). Заболеванию часто предшествуют синуситы, фарингиты, тонзиллиты, бактериальные риниты и т.д. Возбудителями инфекции выступают патогенные микробы и вирусы, такие как риновирусы, стрептококки, вирус гриппа, аденовирусы, менингококки и синегнойная палочка.
Воспалительный процесс в тканях носоглотки приводит к развитию аллергических реакций и сильному отеку слизистых. Запоздалое лечение инфекции влечет за собой образование гнойного экссудата в очагах поражения, что чревато формированием абсцессов. Последующий стеноз гортаноглотки приводит к нарушению дыхания и острой асфиксии. Хронический аденоидит может спровоцировать развитие гломерулонефрита и пиелонефрита.
Острый и хронический аденоидит лечатся с помощью медикаментов антибактериального и противовирусного действия. Если вовремя не купировать инфекционно-аллергические реакции в органах дыхания, это приведет к интоксикации организма. Проникновение метаболитов болезнетворных агентов в системный кровоток может привести к нарушениям в работе почек.
Симптомы аденоидита
Каковы симптомы воспаления аденоидов у детей? Ретроназальная ангина, т.е. острый аденоидит, диагностируется преимущественно у детей во время активного развития носоглоточной миндалины. ЛОР-заболевание чаще возникает в качестве осложнения катаральных процессов в придаточных пазухах и гортаноглотке.
Обнаружить воспаление гиперплазированных тканей можно по следующим клиническим проявлениям:
- повышение температуры;
- боли в носу, иррадиирующие в голову;
- заложенность ушей;
- навязчивый кашель;
- хронический ринит;
- скопление вязкой мокроты в глотке;
- болезненность мягкого неба при глотании;
- существенное снижение слуха;
- гнойные выделения из носа;
- парентеральная диспепсия;
- воспаление конъюнктивы глаз;
- увеличение лимфоузлов;
- приступы удушья по ночам;
- гиперемия слизистой гортаноглотки.
Если у ребенка проявились симптомы воспаления аденоидов, нужно обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Запоздалое лечение болезни может привести к дисфагии и паратонзиллярному абсцессу. Косвенными признаками септического воспаления аденоидных вегетаций является гиперемия и отечность небных дужек, закупорка желез в лимфаденоидных тканях, белесый налет на стенках горла.
Важно! Острый аденоидит может осложняться пневмонией, бронхитом и ларинготрахеобронхитом.
Диагностика
Как лечить аденоиды у детей? Симптомы заболевания можно спутать с проявлениями других ЛОР-заболеваний. В отличие от гланд, носоглоточная миндалина не видна при визуальном осмотре, поэтому определить степень гипертрофии органа и наличие воспаления может только квалифицированный специалист после аппаратного обследования пациента.
Для точной постановки диагноза отоларинголог проводит следующие виды обследования:
- фарингоскопия – оценка состояния слизистой ротоглотки, которая проводится с помощью специального зеркальца и медицинского шпателя; позволяет определить наличие очагов воспаления и слизисто-гнойного экссудата на поверхности глоточной миндалины;
- рентгенография носоглотки – определение степени гипертрофии иммунного органа по рентгенографическому снимку, сделанному в боковой проекции носоглотки;
- передняя риноскопия – визуальный осмотр носовых ходов, который осуществляется с помощью отоларингологического зеркала и специального фонарика; позволяет оценить отечность и проходимость носовых каналов;
- задняя риноскопия – осмотр носовых каналов с помощью зеркала, который позволяет оценить степень проходимости хоанов и отечности окружающих тканей;
- эндоскопия носоглотки – обследование носовой полости с помощью гибкого эндоскопа; высокоинформативный метод диагностики позволяет с точностью определить место локализации очагов воспаления в миндалине и степень ее разращения;
Аппаратное обследование – проверенный и самый надежный метод дифференциальной диагностики ЛОР-заболевания. Однако определить природу возбудителя инфекции можно только после получения результатов вирусологического и бактериального посева. На основании полученных данных врач выписывает пациенту препараты, позволяющие устранить воспаление и, соответственно, последующее разращение аденоидных вегетаций.
Терапия
Как лечить аденоидные вегетации? Терапия проводится с помощью медикаментов или оперативного вмешательства путем иссечения гиперплазированных железистых тканей аденотомом. Определенный специалистом метод лечения зависит от степени гипертрофии иммунного органа. Восстановить нормальные размеры миндалины с помощью медпрепаратов на 2 и 3 стадии разращения мягких тканей практически невозможно.
Следует отметить, что тактика терапии может зависеть не только от степени развития аденоидных вегетаций, но и сопутствующих клинических проявлений. Как правило, в схему консервативного лечения ЛОР-патологии включают следующие виды лекарственных препаратов:
- обезболивающие – «Нурофен», «Нимесулид», «Ибупрофен»;
- антигистаминные – «Фенкарол», «Супрастин», «Кларисенс»;
- сосудосуживающие – «Адрианол», «Нафтизин», «Назол Бэби»;
- антибиотики – «Амоксиклав», «Зиннат», «Цефтриаксон»;
- иммуностимуляторы – «Декарис», «Иммунал», «Виферон»;
- растворы для промывания носоглотки – «Хьюмер», «Но-Соль», «Аквалор»;
- растворы для ингаляции – «Натрия Хлорид», «Флуимуцил», «Эвкасепт».
При приеме антибиотиков желательно включить в схему лечения пробиотики, препятствующие развитию дисбактериоза.
Абсолютными показаниями для проведения аденотомии являются сильная гипертрофия миндалины (2-3 степень разрастания аденоидных вегетаций), постоянные рецидивы ЛОР-заболеваний, непрекращающийся насморк и абсолютная непроходимость носовых ходов.
У маленьких детей операцию проводят только под общей анестезией, что позволяет хирургу беспрепятственно удалить все ткани гипертрофированной миндалины.
Автор: Ирада Гусейнова
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Аденоиды у детей: симптомы, причины, варианты лечения
Аденоиды — это глоточная миндалина, которая расположена в носоглотке человека, она выполняет в организме важнейшие функции — производит лимфоциты, клетки иммунитета, защищающие слизистую оболочку носоглотки от инфекций.
Когда происходит патологическое увеличение носоглоточной миндалины, это заболевание в медицине носит название гипертрофия аденоидов, а при их воспалении — аденоидит. Увеличение и воспаление аденоидов бывает у детей в возрасте 3-10 лет, по статистике 5-8% детей страдают этим недугом, причем и девочки, и мальчики с одинаковой частотой.
С возрастом частота заболеваемости сокращается, иногда это заболевание бывает у взрослых, но гораздо реже. Если появляются аденоиды у детей, симптомы можно определить по затруднению свободного дыхания носом, ребенок начинает часто болеть простудными и вирусными заболеваниями, храпеть ночью, голос становится гнусавым, часто возникает отит, задержка развития, неправильный прикус, невнятная речь, нарушения слуха. Даже поле хирургического удаления аденоидов возможно их повторное разрастание.
Что такое аденоиды?
Носоглоточная миндалина — аденоиды, входят в глоточное кольцо и располагаются на в месте соединения глотки и носа. У взрослых людей аденоиды чаще всего имеют крошечные размеры или вообще атрофируются. Но у детей лимфоидные образования очень хорошо развиты, поскольку неокрепшая иммунная система в детстве функционирует с повышенной нагрузкой, пытаясь максимально реагировать на атаки всевозможных бактерий и вирусов. Через носоглотку в организм человека вместе с воздухом, пищей, водой проникает великое множество различных патогенных микроорганизмов -вирусов, бактерий, грибков, а носоглоточная миндалина предотвращает их глубокое проникновение и защищает от размножения микробов в дыхательных путях.
Причины появления аденоидов у детей
Разрастанию аденоидов у детей способствуют:
- Наследственная предрасположенность
у ребенка к разрастанию носоглоточной миндалины, к этой иммунной патологии, которую еще называют — лимфатическим диатезем или лимфатизмом.
Это отклонение обусловлено лимфатико-гипопластической аномалией конституции, то есть нарушениями в строении лимфатической и эндокринной системы.
Поэтому при такой патологии, часто проявляются и снижение функции щитовидной железы, тогда кроме аденоидов у детей, симптомы дополняются вялостью, отеками, апатией и склонностью к полноте.
- Патология беременности и родов
Причиной аденоидов у детей также врачи видят в родовой травме малыша, патологической беременности, гипоксии плода или асфиксии во время родов. А также важно каким был 1 триместр беременности у мамы, особенно неблагоприятным является перенесенные матерью вирусные заболевания в период 7-9 недель беременности, прием антибиотиков, токсичных лекарственных средств при любом сроке вынашивания малыша.
- Кормление, прививки, заболевания
Также влияние на увеличение аденоидов у детей оказывает характер вскармливания грудного ребенка, прививки и различные заболевания в раннем возрасте, а также переедание и злоупотребление сладкими и химизированными продуктами.
- На фоне детских инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь (см. симптомы кори у детей), коклюш, дифтерия возможно вторичное воспаление и рост аденоидов у ребенка.
- Токсичное влияние на аденоиды оказывают частые ОРВИ, и прочие вирусы, обсемененность аденоидов различными патогенными бактериями.
- Наличие аллергических реакций в семейном анамнезе и у ребенка в частности.
- Иммунодефицитное состояние у ребенка.
- Общая неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания — загрязненный, загазованный, пыльный воздух, обилие бытовой химии в доме, некачественной мебели и пластиковых токсичных изделий в быту.
Признаки, симптомы аденоидов у детей
Почему важно отличать гипертрофию аденоидов от аденоидита?
Мамам очень важно отличать эти две патологии, для чего? При аденоидите, когда воспаляется носоглоточная миндалина в несколько раз, многие врачи рекомендуют родителям ее удалять, но это можно успешно лечить консервативными способами. А вот когда происходит гипертрофия носоглоточной миндалины в значительной (третьей) степени, не поддающаяся консервативному лечению и вызывающая осложнения — эту патологию чаще всего следует лечить оперативным путем.
Симптомы аденоидов у детей — гипертрофирования глоточной миндалины
Стойкое нарушение дыхания через нос, постоянный насморк, выделения из носа серозного характера, ребенок постоянно или периодически дышит через рот.
Ребенок чаще всего спит с открытым ртом, сон становиться беспокойным, с храпом, сопением, с синдромом обструктивного апноэ — задержка дыхания во сне. Поэтому детям могут часто сниться кошмары, из-за западения корня языка могут возникать приступы удушья.
По причине разрастания миндалины усугубляются проблемы с дыханием, поскольку происходит застойная гиперемия близлежащих мягких тканей — мягкого неба, задних небных дужек, слизистой оболочки носа. Поэтому развиваются хронические риниты и частый кашель по причине стекания слизи из носа по задней стенки носоглотки.
Возникают частые воспаления органов слуха — отиты, нарушение слуха, поскольку отверстия слуховых труб перекрываются разросшимися аденоидами.
Появление нарушений в тембре голоса, он становится гнусавым. Нарушение фонации происходит когда аденоиды становятся достаточно больших размеров.
Частые воспаления придаточных пазух носа — синуситы, а также ангины, бронхиты, пневмонии. Появление аденоидного типа лица, то есть нарушение развития лицевого скелета — появляется безразличное выражение лица, постоянно приоткрытый рот. В случаях длительного протекания заболевания нижняя челюсть удлиняется и становится узкой, также нарушается прикус.
Разрастание аденоидной ткани постепенно влияет на механизм дыхания, поскольку дыхание через рот несколько поверхностное, а носовое дыхание глубже, то длительное дыхание через рот постепенно приводит к недостаточной вентиляции легких и кислородному голоданию, гипоксии мозга.
Поэтому нередко у ребенка снижается память, умственные способности, рассеивается внимание, появляется немотивированная утомляемость, сонливость, раздражительность. Дети жалуются на периодические головные боли, плохо учатся в школе.
Длительная гипертрофия аденоидов из-за снижения глубины вдоха приводит к нарушению формирования грудной клетки, появляется так называемая куриная грудь.
При аденоидах у детей, симптомами заболевания могут быть также анемия, нарушения работы ЖКТ — снижается аппетит, возможны запоры, диарея.
Симптомы аденоидита у детей
- На фоне увеличенных аденоидов часто возникает аденоидит, при этом аденоиды воспаляются, повышается температура, появляется слабость, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
- Иногда аденоидит проявляется только во время ОРВИ, тогда и возникает нарушение носового дыхания, появляются слизистые выделения из носа и прочие симптомы острой вирусной инфекции. В этом случае, после выздоровления, аденоиды уменьшаются в размерах.
Существует три степени аденоидов у детей — гипертрофии глоточной миндалины
Аденоиды у детей могут быть увеличены в разной степени, принято подразделять гипертрофию на 3 степени. Врачи в других развитых странах выделяют еще и 4 степень аденоидов, разделяя 3 и 4 степень на практически перекрытую носоглотку и на 100% закрытое заднее отверстие носовых ходов. Такое разделение на степени определяют рентгенологи, поскольку на снимке величину аденоидов увидеть проще всего — в просвете носоглотки видна тень аденоидов:
- 1 степень — когда разрастание перекрывает 1/3 заднего отверстия носовых ходов или хоаны. При этом ребенок испытывает затруднение дыхания только во время сна, и даже если он храпит и плохо дышит носом, при этой степени аденоидов об удалении речь не идет, скорее всего, это затянувшейся насморк, который возможно лечить консервативными методами.
- 1-2 степень — когда аденоиды занимают от 1/3 до половины просвета носоглотки.
- 2 степень — когда аденоиды у ребенка закрывают 66% просвета носоглотки. От этого у ребенка возникает храп, периодическое дыхание через рот даже днем, не разборчивая речь. Также не считается показанием к операции.
- 3 степень — когда глоточная миндалина закрывает практически весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни ночью, ни днем. Если же ребенок иногда дышит носом, это не 3 степень, а скопление слизи, которое может занимать всю носоглотку.
Варианты лечения аденоидов у детей
Существует 2 основных варианта лечения аденоидов у детей — оперативное удаление и консервативное. Более подробно о том, стоит ли соглашаться на операцию по удалению аденоидов, о методах медикаментозного лечения можно узнать из нашей статьи — Лечение аденоидов у детей
Консервативное без операционное лечение аденоидов — самое правильное, приоритетное направление в терапии гипертрофии глоточной миндалины. Прежде, чем соглашаться на операцию, родителям следует использовать все возможные способы лечения, позволяющие избежать хирургического вмешательства:
- Лекарственная терапия аденоидов заключается в первую очередь в тщательном удалении слизи, отделяемого носа и носоглотки. Только после очищения, можно использовать местные лекарственные средства, поскольку обилие слизи значительно снижает эффективность терапии.
- Лазеротерапия — на сегодняшний день этот метод считается весьма эффективным, и большинство врачей считают его безопасным, хотя отдаленных последствий воздействия лазера никто не знает, длительных исследований в области его применения не производилось. Лазеротерапия снижает отек лимфоидной ткани, повышает местный иммунитет, снижает воспалительный процесс в аденоидной ткани.
- Гомеопатические средства- это самый безопасный метод лечения, эффективность которого весьма индивидуальна, одним деткам очень хорошо помогает гомеопатия, для других оказывается слабо эффективной. В любом случае следует ее использовать, поскольку это безопасно и возможно ее совмещать с традиционным лечением. Особенно рекомендуется принимать Лимфомиозот — комплексный гомеопатический препарат, производителем которого является известная германская фирма Heel, а также масло туи при аденоидах считается очень эффективным средством.
- Климатотерапия — лечение в санаториях Крыма, Ставропольского края, Сочи оказывает положительное действие на весь организм, повышает иммунитет и способствует снижению разрастания аденоидов.
- Массаж воротниковой зоны, лица, дыхательная гимнастика -входят в состав комплексного лечения аденоидов у детей.
- Физиотерапия — это УФО, электрофорез, УВЧ — процедуры, которые назначает врач эндоназально, как правило, по 10 процедур.
Хирургическое лечение аденоидов возможно только в следующих случаях: Если все консервативное лечение не дало эффекта и аденоидит рецидивирует более 4 раз в год, если развиваются осложнения, такие как отит, синусит, если у ребенка случаются частые остановки или задержки дыхания во сне, частые ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Стоит остерегаться лазерного удаления аденоидов, поскольку существует вероятность отрицательного влияния лазера на головной мозг и окружающие аденоид ткани.
Аденоиды у ребенка — откуда берутся, признаки и симптомы
“Кажется, у нашего ребёнка аденоиды!”– с такими сомнениями чаще всего приходят родители с малышом на прием к оториноларингологу, начитавшись статей в интернете, или после разговора с «всезнающими» мамами в песочнице/садике/школе. В этой статье мы постараемся разобрать наиболее частые вопросы об аденоидных вегетациях и попробуем понять, настолько ли все страшно.
Что такое аденоиды и откуда они берутся
Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца. Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь. Увеличение (гипертрофию) аденоидной ткани провоцируют частые аллергические и респираторные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Поэтому пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует. Гипертрофию аденоидной ткани принято делить на несколько степеней по ее объёму в носоглотке от первой, где аденоиды закрывают носовые ходы (хоаны) на 1/3 , до третьей-четвертой степени, когда происходит полная обтурация носоглотки с невозможностью носового дыхания.
Клинические проявления
Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Течение его бывает острым, подострым и хроническим. Коснемся кратко основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям:
1. Насморк, чаще всего он имеет затяжное течение.
2. Преимущественное дыхание через рот. Обусловлено затрудненным носовым дыханием. Степень затруднения напрямую зависит от степени гипертрофии аденоидной ткани. Часто появляется гнусавость. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем проявляется стойким нарушением произношения речи.
3. Ночной храп, беспокойный сон.
4. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.
5. Снижение слуха, рецидивирующие отиты из-за механической обтурации слуховых труб аденоидными вегетациями. При этом гипертрофия может быть и 1-2 степени, при расположении аденоидов возле устьев слуховых труб, которые отвечают за вентиляцию среднего уха через слуховую трубу. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.
6. Быстрая утомляемость, апатия. Обусловлены постоянным кислородным голоданием головного мозга, особенно при хроническом аденоидите. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.
Методы исследования аденоидных вегетаций
В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки. Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:
- эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
- трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. Пройти данное исследование можно в клинике на Усачева.
Лечение аденоидита
Лечение аденоидита принято разделять на консервативное и оперативное. Консервативное лечение требует от родителей, в первую очередь, большого терпения (надо научить малыша правильно высмаркиваться, проводить с ним туалет полости носа иногда несколько раз в день!), посещения процедур (промывание носа ЛОР врачом, физиолечение и др.), четкого выполнения всех назначений врача. Это далеко не быстрый процесс, но если родители и врач заодно, и действуют сплоченной командой, то результат не заставляет себя ждать! Но бывают случаи, когда консервативное лечение неэффективно, тогда врач принимает решение об оперативном вмешательстве, и не всегда это зависит только от степени аденоидов. Чаще всего показаниями к оперативному лечению являются: полное отсутствие носового дыхания, рецидивирующие отиты (тубоотиты), ночное апное, стойкое снижение слуха.
«Если они участвуют в иммунном ответе, зачем их удалять? Ничего лишнего в организме нет!»
Действительно, аденоидная ткань является частью лимфоидного кольца глотки, как было сказано выше, но только частью! Здесь важно оценивать соотношение вреда и пользы для организма. В случае хронического аденоидита сама миндалина становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов, что явно не приносит пользы ребёнку, а частые обострения приводят к увеличению аденоидной ткани в размере, вызывая параллельно заболевание ушей, с последующим стойким снижением слуха.
«Если их удалить — они вырастут заново!»
На данном этапе развития медицины это мнение является ошибочным. Операция аденотомия выполняется под общим наркозом, с использованием эндоскопической техники. Современное оснащение позволяет удалять аденоидную ткань полностью под визуальным контролем, тем самым гарантируя отсутствие рецидивов. При аденотомии под местной анестезией, как выполнялось ранее повсеместно, действительно высок риск повторных аденотомий, так как чаще всего часть миндалины не удаляется с первого раза, что и вызывает рецидив.
Совет от доктора
Как обобщение, хочу сказать, что всем известная шутка про лечение насморка за 7 дней и за неделю с детьми не работает! Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с целой кипой осложнений. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к ЛОР врачу и начнете грамотное лечение, тем выше вероятность, что проблема аденоидов обойдет вас стороной!
Здоровья вам и вашим малышам!
Информацию для Вас подготовила Васильева Татьяна Владимировна, врач-оториноларинголог. Ведет прием в корпусе клиники на Усачева и Детском корпусе.
симптомы, признаки и причины появления
Родителям следует знать, что это — аденоиды у детей, симптомы и лечение этой патологии. Аденоидит — серьезное заболевание, в результате которого возможно отставание ребенка в развитии. Кроме того, увеличенные аденоиды препятствуют нормальному дыханию, что приводит к кислородному голоданию.
Описание болезни
Аденоидит — распространенное заболевание среди детей дошкольного возраста. Но что такое аденоиды?
В человеческом организме есть 3 миндалины, выполняющие функции местного иммунитета. Две из них расположены в горле и называются гландами, а третья находится у основания носовых ходов, это и есть аденоиды.
Зачем они нужны? Миндалины вырабатывают лимфоциты, которые создают местный иммунитет на слизистых оболочках носоглотки. Это позволяет задерживать вирусы и бактерии, не давая им проникать в глубь организма.
Гипертрофия аденоидов — патологическое увеличение миндалин носоглотки. Аденоидит же диагностируется в том случае, если присутствует хроническое воспаление. Во время этой болезни аденоиды, вместо того чтобы защищать человеческий организм, сами становятся источником инфекции.
Около 10% детей в возрасте от 3 до 10 лет страдают из-за увеличения аденоидов. Это связано с частыми простудами и слабой иммунной системой детей дошкольного и младшего школьного возраста. Чем старше становится ребенок, тем реже он болеет, и риск развития патологии также снижается. У взрослых миндалины увеличиваются крайне редко. В большинстве случаев с возрастом они просто атрофируются.
Причины аденоидита
Почему появляются аденоиды у малышей? Нужно понимать, что миндалины есть у каждого ребенка, однако гипертрофия и аденоидит возникают лишь у 1 из 10 детей.
Причины появления аденоидов у детей могут быть разными, от внешних факторов до патологий внутриутробного развития. Для успешного лечения нужно разобраться и по возможности исключить факторы риска.
Причины возникновения аденоидов у ребенка:
- наследственность;
- патология беременности либо родов;
- частые ОРВИ;
- инфекционные заболевания;
- аллергия;
- иммунодефицит;
- экология.
Наследственное заболевание, сопровождающееся разрастанием миндалин носоглотки, называют лимфатизмом. Развивается из-за патологии эндокринной и лимфатической системы.
Симптомы недуга, который может появиться:
- аденоидит;
- отеки;
- склонность к полноте;
- нарушение работы щитовидной железы.
Аденоиды у детей имеют причины, связанные с беременностью и родами. Если во время беременности, особенно в первые 3 месяца, женщина заболевает вирусной инфекцией, это может спровоцировать гипертрофию миндалин у ребенка. Кроме того, к нарушению функции носоглоточной миндалины может привести прием антибиотиков или токсичных лекарственных препаратов на любом сроке беременности.
Родовые травмы, гипоксия либо асфиксия также могут быть причинами аденоидного разрастания. Редко аденоидит может быть вызван грудным вскармливанием, если прикладывать ребенка к груди неправильно.
Детские инфекции нередко осложняются хроническим воспалением миндалин носоглотки. Аденоиды имеют причины инфекционного характера:
- корь;
- скарлатина;
- дифтерия;
- коклюш.
Но в 90% случаев у ребенка аденоиды разрастаются из-за частых простуд. Любое заболевание верхних дыхательных путей приводит к увеличению миндалин. Это естественная защитная реакция организма. После лечения они сокращаются до первоначального размера, но на это требуется несколько недель. Если в этот период ребенок заболевает повторно, миндалины воспаляются вновь. Как результат — аденоиды постоянно растут. Со временем они перестают уменьшаться вовсе, и развивается аденоидит.
Внешняя среда влияет на все системы и органы человеческого тела. Загрязненный воздух и токсические испарения могут нарушать рост миндалин.
Симптомы заболевания
То, что аденоиды увеличились, можно заподозрить по характерным симптомам. Если у ребенка присутствует хоть один из них, необходимо обратиться к врачу отоларингологу. Отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям.
Признаки аденоидов у детей зависят от степени тяжести заболевания и проявляются с разной интенсивностью. Всего различают 3 степени аденоидита.
В случае, если носоглоточная миндалина закрывает 1/3 носового хода, диагностируют 1 степень болезни.
Первый признак появляющихся аденоидов — нарушенное дыхание. Ребенка может беспокоить храп, малыш начинает говорить «в нос». Часто это последствия длительного насморка, из-за несвоевременного либо неэффективного лечения.
Если у малыша только начинают увеличиваться аденоиды, нос не дышит в случае острого воспаления, например, ОРВИ. В остальное время заложенности не наблюдается, так как размер миндалин не слишком большой.
Вторая степень развития болезни диагностируется в том случае, если перекрыто более 1/2 просвета носоглотки. У ребенка наблюдается хронический храп, нарушение речи и дыхания. Родителям сложно различать слова, которые говорит малыш. Носовое дыхание практически отсутствует, из-за этого постоянно приоткрыт рот.
Третья степень аденоид у ребенка сопровождается серьезным нарушением носового дыхания. Возникает риск ночного апноэ — остановки дыхания во время сна. Миндалины полностью закрывают носовые ходы, ребенку требуется срочное хирургическое вмешательство, так как возможен летальный исход.
Другие симптомы при аденоидах у детей:
- хронический насморк;
- слизь серозного характера;
- беспокойный сон;
- кошмары;
- кашель;
- нарушение слуха;
- частые отиты;
- ухудшение умственных способностей.
Из-за постоянного воспаления появляется хронический насморк. А если слизь стекает по задней стенке горла, может возникнуть кашель. Как правило, он начинается, когда ребенок находится в горизонтальном положении, например, во время сна.
При заболевании 3 степени слуховые проходы также перекрываются. Это ухудшает слух и провоцирует развитие воспалительных процессов в ушах. Дыхание через рот менее глубокое, нежели носовое. Недостаток кислорода может спровоцировать гипоксию мозга. У ребенка появляются такие симптомы аденоидов, как:
- снижение памяти;
- рассеянность;
- раздражительность;
- сонливость.
Кроме того, его могут беспокоить головные боли, которые указывают на серьезное кислородное голодание.
Когда появляются аденоиды, симптомы заболевания разнообразны и не всегда указывают на проблемы с носоглоткой. Поэтому рекомендуется посещать отоларинголога минимум 2 раза в год.
Методы диагностики
Увидеть аденоиды нельзя, носовые миндалины не видны при осмотре ротовой полости, поскольку находятся слишком далеко. По симптомам врач может предположить болезнь, однако для подтверждения диагноза необходимо обследование, которое включает такие исследования, как:
- исследование пальцем;
- рентген;
- эндоскопия носоглотки.
Прежде всего врачи проводят опрос и смотрят миндалины с помощью специального зеркала. После пациента направляют на 1 из 3 исследований или на все сразу.
Как проверить аденоиды? Врач может пальцами ощупать миндалины. Это не слишком хороший метод, так как определить аденоиды с его помощью возможно только на 2-3 степени развития при сильных вегетациях. Кроме того, процедура болезненная и в современных клиниках практически не используется.
Понять, что у ребенка увеличены носоглоточные миндалины, можно с помощью рентгенографии. Этот способ безболезненный и более точный. Однако рентген не показывает воспалительного процесса, что может привести к некорректному лечению. Рентген нельзя делать часто, так как это создает лучевую нагрузку на маленький организм, а проверять аденоиды нужно каждые 2-3 месяца.
На сегодняшний день наиболее точным способом, как распознать аденоиды, является эндоскопия носоглотки. В носовые ходы вводится тонкая трубка с камерой, которая передает изображение на экран компьютера. Процедура абсолютно безболезненная, но слегка неприятная. Эндоскопия позволяет узнать степень развития болезни и выявить воспаление.
Для получения точных результатов процедуру проводят через несколько недель после ОРВИ, так как любая инфекция приводит к увеличению миндалин в носу, из-за чего результаты бывают ошибочными.
Методы лечения
В случае увеличения аденоидов их необходимо лечить вне зависимости от степени развития. Чем раньше начнется терапия, тем выше будет ее эффективность.
При 1-2 стадии рекомендуется медикаментозная терапия. Но если заболевание переходит в 3 степень, аденоиды у ребенка необходимо удалять, так как увеличивается риск осложнений и летального исхода.
Консервативное лечение является более приемлемым, так как сохраняется важная часть иммунной системы. Медикаментозная терапия не несет угрозы здоровью, а любая операция может осложняться кровотечением или нарушением сердечного ритма.
Важную роль играет возраст пациента. Операцию не рекомендовано проводить детям до 6 лет, так как у малышей 1-5 лет велика вероятность повторного разрастания миндалин. Однако бывает, что врачи удаляют аденоиды даже в 1 год жизни ребенка, если это действительно необходимо.
Как лечить аденоиды препаратами, может сказать только врач. Самостоятельный прием медикаментов опасен для здоровья. Родителям нужно следить, чтобы в носу не скапливалась слизь. Возможно применение солевого раствора для промывания носа. Это не только очистит слизистую, но и окажет легкое обеззараживающее действие.
Когда у ребенка увеличены аденоиды, рекомендован прием гомеопатических средств, например, препарата Лимфомиозот. Он способствует уменьшению объема ткани миндалин. Эффективность такого лечения зависит от индивидуальных особенностей организма. На одних пациентов препарат оказывает сильное воздействие, в то время как другие отмечают лишь легкое улучшение. Большим плюсом терапии является ее безопасность и возможность совмещения с другими методиками.
Пациентам назначают массаж воротниковой зоны и дыхательную гимнастику. Широкой популярностью пользуется физиотерапия. Проводятся такие процедуры, как УФО, УВЧ и электрофорез. Вылечить аденоиды сложно, но возможно, если запастись терпением и следовать всем рекомендациям врача.
Оперативное лечение
Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, либо если медикаментозное лечение не дало положительных результатов. Показаниями к операции считаются:
- рецидивы аденоидита более 4 раз в год;
- частые отиты;
- нарушение дыхания, сопровождающееся ночным апноэ.
Есть определенная возрастная группа детей, которым рекомендована аденотомия. Это связано с усиленными периодами роста, таким как наблюдается в 3 года. Операция является проверенной методикой быстрого лечения аденоидита.
Так, при наличии 2-3 степени болезни аденотомия проводится с рождения и до 3 лет. У детей 3-4 лет она назначается крайне редко. Следующий этап — 5-6 год жизни, а после 7 лет операцию не проводят до 9-10 и 14 лет.
Некоторые родители отказываются от аденотомии из-за возможности повторного разрастания миндалин. Действительно, у 2-летнего ребенка они могут вырастать, но если операцию сделали после трех лет, такая вероятность снижается. А после семи лет — падает почти до нуля.
Если уделять должное внимание здоровью гортани и носовых ходов, проблем от вновь выросших аденоидов не будет. Принимать решение, удалять или нет аденоиды, должен врач. Родителям не стоит отказываться от хирургического лечения. Будьте внимательны к своим детям.
Риск отказа от лечения
Когда появляются аденоиды у детей, многие родители начинают самостоятельное лечение народными средствами либо медикаментами, купленными без рецепта. Такое решение — огромная ошибка. Лечить ребенка нужно только под наблюдением врача. В противном случае возрастает риск осложнений. Кроме того, неправильное лечение само по себе несет угрозу здоровью ребенка.
Осложнения аденоиды могут провоцировать такие:
- хронические инфекции;
- ухудшение слуха;
- изменение формы лица;
- неврологические нарушения;
- смерть.
Бактерии могут опускаться вниз, отчего возникает риск развития ангины либо бронхита. Кроме того, детские синуситы и риниты — частые спутники гипертрофии аденоидов. Из-за ухудшения слуха проявляется тугоухость. Если проблему не исправить, ребенок может полностью оглохнуть.
Дети, которые длительное время страдают от заболевания, приобретают определенную форму лица «аденоидную». Из-за постоянно открытого рта изменяется строение челюсти, верхняя часть сужается и слегка удлиняется. Такие малыши выглядят отрешенными от внешнего мира. Деформация костей сохраняется даже после аденотомии, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Было выявлено, что у детей с аденоидитом чаще развиваются нарушения нервной системы. У ребенка могут появляться судороги и нарушение двигательной активности (как при хорее Гентингтона). Если не обнаружить вовремя аденоиды, последствия могут проявиться таким заболеванием, как ночной энурез.
Ночное апноэ — опасное для жизни нарушение, возникающее при аденоидите 3 степени. Остановка дыхания может привести к смерти ребенка.
Аденоиды: причины, симптомы, диагностика, лечение
Аденоиды лечат с целью восстановления свободного носового дыхания, предотвращения развития сопутствующих заболеваний ЛОР-органов, внутренних органов и систем организма, вызванных частыми заболеваниями верхних дыхательных путей и др. длительное нарушение носового дыхания.
Показания к госпитализации
Необходимость операции аденотомии.
Немедикаментозное лечение аденоидов
Трубка KUF к задней стенке глотки и эндоназально, действие гелий-неонового лазера на лимфоидную ткань, диатермия и УВЧ на регионарные задние, затылочные и затылочные лимфатические узлы, ирригационная терапия (так называемый «назальный душ») на время устранения антигены слизистой оболочки полости носа и носоглотки с применением минеральной воды, назальных спреев «Аква Марис» и «Физиомер», озонотерапии, кислородных коктейлей, грязелечения.Санаторно-курортное лечение (климатические и бальнеологические курорты в теплое время года): вакуумная гидротерапия неразбавленной морской и йодобромной водой, грязевым раствором, ингаляционная терапия после промывания носоглотки углекислотой, грязями, фитонцидами, растительными маслами, эндоназальный грязевой электрофорез, фототерапия ( например, лазерное излучение носоглотки через световод или носовую полость).
Лекарство от аденоидов
Гомеопатические лимфотропные препараты: умкалор, тонзигон, тонзилотрен, бэби-подростки в возрастных дозах по разным схемам для 1-1.5 месяцев. Эффективность лимфомиозита при аденоидах не доказана.
Хирургическое лечение аденоидов
Аденотомия, крио-, лазерная и ультразвуковая деструкция лимфоидной ткани.
Лечение аденоидов должно быть комплексным, сочетая методы местного и общего воздействия, особенно в запущенных случаях, когда в лимфаденоидной ткани развивается воспалительный процесс, отмечаются соматические и психоинтеллектуальные нарушения. Такие дети, по показаниям, должны быть обследованы педиатром, детским психотерапевтом, эндокринологом, терапевтом, сурдологом, фониатром и другими специалистами в соответствии с психосоматическими и функциональными нарушениями.
Лечение аденоидов в основном хирургическое (аденотомия и аденэктомия, разница между этими видами хирургического вмешательства в том, что при удалении аденотомии удаляется только гипертрофированная глоточная миндалина, а при аденэктомии — оставшаяся лимфоидная ткань, доступная для удаления сбоку. стенки носоглотки), особенно при аденоидах II и III степени.
Когда показано оперативное лечение аденоидов?
Аденотомия проводится в любом возрасте при наличии соответствующих показаний.
У грудных детей хирургическое лечение аденоидов в обязательном порядке при нарушениях носового дыхания, при шумном дыхании во время сна (особенно при вдохе), при затрудненном сосании (ребенок отрывается от груди, чтобы «перевести дух» или даже отказаться Это). Операция показана также при повторных аденоидитах, сальпинготитах, трахеобронхитах и др. У детей этой возрастной группы, у которых частые средние отиты, длительные периоды субфебрилитета, не объясняемые другими причинами, длительные периоды сепсиса при отсутствии других значимых очагов инфекции (например, хронического тонзиллита), явления нейротоксикоза (судороги, менингизм, изменение соматических рефлексов) аденотомия допускается даже в период обострения хронического аденоидита под «прикрытием» соответствующего антибактериального препарата. препараты.
Дети в возрасте 5-7 лет подлежат хирургическому лечению по поводу аденоидального происхождения обструкции носового дыхания, нарушения фонации, воспалительных заболеваний среднего уха и их осложнений; Аденотомия в этом возрасте также производится при шейном адените, лимфатической лихорадке или субфебрилитете неясной этиологии, рецидивирующем аденогидалите, рините, синусите, глазных инфекциях, ларинготрахеронрите, желудочно-кишечных расстройствах, деформациях лицевого скелета и грудной клетки, спазмах рефлекса (спазмы гортани) судорожный кашель, головные боли и др.).
Аденотомия у взрослых производится даже в тех случаях, когда лимфаденоидная ткань носоглотки сосредоточена вокруг устьев слуховой трубы и препятствует выздоровлению при катаральном и гнойном отите, риносинусите, хронической бронхопневмонии.
Некоторые зарубежные авторы рекомендуют пациентам любого возраста (при наличии аденоидов), перенесшим оперативное лечение аденоидов антроцеллотомией или мастоидэктомией, для более благоприятного течения послеоперационного периода основного оперативного вмешательства.В равной мере это относится и к хирургическим вмешательствам на придаточных пазухах носа.
Противопоказания
Аденотомия не производится в случаях, когда глоточная миндалина, даже если она увеличена, не вызывает описанных выше явлений аденоида и осложнений. Хирургическое лечение аденоидов не проводится при наличии местных и общих воспалительных процессов банальной этиологии (острый аденоидит и тонзиллит, аденовирусная инфекция верхних дыхательных путей, острый ринит и др.)). Оперативное вмешательство проводится через 2-3 недели после завершения этих заболеваний. Хирургическое вмешательство не производят при эпидемиях заразных заболеваний, например, гриппа, а также при туберкулезе в активной фазе, наличии очагов инфекции в зубочелюстной области, серопозитивном сифилисе, декомпенсированных состояниях с заболеваниями сердца и почек, гемофилии. Оперативное лечение аденоидов откладывается при других заболеваниях, которые поддаются эффективному лечению. Удаление аденоидов при врожденных пороках мягкого и твердого неба (расщелина), а также при выраженной атрофии слизистой оболочки глотки, преэзофагеальном состоянии и озере приводят к обострению функциональных и трофических нарушений основного заболевания. ,
[69], [70], [71], [72], [73], [74]
Как проходит хирургическое лечение аденоидов?
Перед хирургическим лечением аденоидов большое внимание необходимо уделить предоперационной подготовке, которая в соответствии с общепринятыми правилами включает в себя ряд мероприятий (к сожалению, эти правила часто не соблюдаются полностью и проводится подготовка к хирургическому лечению аденоидов. по «укороченной программе», что часто приводит к серьезным, иногда смертельным осложнениям):
№- тщательно собрать анамнез, выяснить, болел ли ребенок в последнее время какими-либо инфекционными заболеваниями, не контактировал ли он с больными детьми в последние недели или находился в эпидемически опасной среде; Страдает ли ребенок усиленным кровотечением, выясните наследственные особенности;
- провести ряд исследований (рентгенография грудной клетки, анализы крови (общеклинические и гемостатические показатели), моча, серологические тесты на туберкулез и сифилис и, согласно показаниям, другие исследования, исследовать мазки из глотки на дифтерийный переносчик;
- ребенок осмотрен педиатром для выявления противопоказаний к хирургическому вмешательству, стоматологом и, по показаниям, другими специалистами;
- , если операция планируется под общим наркозом, накануне ребенок осмотрен анестезиологом-реаниматологом.
Перед операцией многие лор-педиатры рекомендуют использовать местную профилактическую антисептическую обработку для предотвращения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого за 3–4 дня до операции ребенку назначают 3% раствор протаргола или 20–30% раствор сульфацил натрия (Альбуцида) в виде капель в нос, а также за 1 неделю до операции для улучшения гемостаза. параметры — витамин С, глюконат кальция и др.
Хирургическое лечение аденоидов должно быть оснащено всем необходимым для помощи при носоглоточных кровотечениях (задняя тампонада носа, перевязка наружной сонной артерии), асфиксии (уздечка языка, наборы для интубации и трахеотомии), болевом шоке и коллапсе (набор препаратов, стимулирующих деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, системы гипофиз-кора надпочечников, повышающих артериальное давление) по согласованию с реаниматологом.
Для аденотомии необходимы следующие хирургические инструменты: ротатор, язык, аденотомы Бекмана двух размеров, выбранных по правилу В.И. Воячека (объем носоглотки, его ширина равна двум сложенным боковым поверхностям дистальные фаланги первых пальцев рук), назальные щипцы Лукаса, длинные изогнутые ножницы и носоглоточные щипцы типа Любэ — Барбона для младенцев.
Для проведения операции под общим наркозом необходимы соответствующие средства интубационной анестезии.
Перед операцией рекомендуется плотно завернуть в простыню перед иммобилизацией конечностей. Ребенка усаживают на левое бедро ассистента, который прикрывает ноги ребенка своими ножками, правой рукой — грудь ребенка, придерживая его левой рукой, и фиксирует правую руку. Левая рука фиксирует голову ребенка.
Анестезия
Торакальным детям и детям до 2-3 лет оперативное лечение аденоидов производится без анестезии в амбулаторных условиях.Через 2–3 года некоторые авторы рекомендуют проводить кратковременную масочную анестезию эфиром. Детям старшего возраста и взрослым проводят аппликационную анестезию, в 3-4 раза смазывая задние отделы слизистой оболочки носа и носоглоточную дугу 1-3% раствором дикаина или 5-10% раствором кокаина. Особенно тщательно анестезируйте задний конец сошника. Обезболивают также заднюю стенку носоглотки и носоглоточную поверхность мягкого неба. Если по тем или иным причинам местная анестезия невозможна, операция проводится под интубационным наркозом.
[75], [76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]
Техника аденотомии
Аденотомия состоит из нескольких этапов:
- После сдавливания языка вниз с помощью изогнутого шпателя кольцо аденотома вставляется за мягкое небо, при этом ручка инструмента удерживается так, чтобы палец фиксировал стержень аденотома; кольцо аденотома поворачивается на 90 ° относительно поверхности языка, продвигается вдоль шпателя к задней стенке глотки и, достигая мягкого неба, за ним образуется кольцо, разворачивающееся в противоположном направлении, так что лезвие занимает горизонтальное положение и свод кольца направлен в сторону ротового отверстия, т. е. режущая часть — к задней стенке глотки.
- Сложное перемещение аденотомы (наклон ручки вниз, одновременное движение кольца вверх до дуги носоглотки, прижатие дуги кольца к открывателю без потери контакта с последним, возведение кольца с упором в угол, образованный сошник и свод носоглотки, небольшой наклон головы ребенка кпереди) обеспечивают «исходное положение»
- Быстрое движение по дуге носоглотки, надавливание на кольцо аденотома вверх и назад, отсекают аденоиды и вместе с ножом переносят их в полость рта и далее в почечный таз.Во время рассечения аденоидов ассистент или сам хирург наклоняет голову ребенка вниз, тем самым добиваясь плотного контакта лезвия с удаляемым предметом и плавного скольжения ножа по задней стенке носоглотки. После удаления аденоидов голова ребенка сразу наклоняется вниз, чтобы кровь не попадала в дыхательные пути в случае обильного, но кратковременного кровотечения, а выливалась через нос и рот. Иногда удаленные аденоиды остаются на лоскуте слизистой оболочки задней стенки глотки и нависают над мягким небом.Их захватывают зажимом и режут ножницами.
- После некоторой паузы, определенной хирургом, вся процедура повторяется с использованием аденотомии меньшего размера для завершения «медиальной» аденотомии и удаления латерально расположенных остатков аденоидов, которые закрывают носоглоточные отверстия слуховой трубы; для этого аденотум вводят еще два раза. Чтобы предотвратить психическую травму ребенка, А.А.Горлина (1983) рекомендует на этапе рассечения аденоида вести аденот зигзагообразно сверху вниз, чтобы они были удалены более полно;
- По окончании операции ребенку предлагают высморкаться и проверить качество носового дыхания, при этом следует иметь в виду (что устанавливается перед операцией), что носовое дыхание не может существенно улучшиться из-за риногенных причин ( полипы носа, гипертрофический ринит, искривление перегородки и др.).Кроме того, проводятся пальцевые пробы носоглотки для проверки тщательности аденотомии. Далее исследуют удаленные аденоиды и сравнивают с картиной in vivo. Удаленные аденоиды следует показать родителям ребенка, чтобы они могли быть уверены в качестве проведенной операции, но также их следует предупредить, что в редких случаях, несмотря на хорошо проведенную операцию, возможны рецидивы.
[83], [84], [85], [86], [87], [88], [89], [90]
Осложнения после аденотомии
Осложнения во время и после аденотомии, хотя и редко, могут вызывать опасные для жизни аномалии и вызывать значительные трудности в их устранении.
Наиболее частым осложнением после аденотомии является кровотечение, которое возникает сразу после операции или через несколько часов после операции. При всех других благоприятных условиях причиной такого кровотечения является неполное удаление лимфоидной ткани, что может зависеть от следующих обстоятельств: несоответствия размера аденотома размеру носоглотки, недостаточно высокого положения ножа в отсечение аденоидов, что может быть определено по отсутствию дуги кольца к открывателю и недостаточному прижатию лопатки к верхнезадней стенке дуги носоглотки, а также при подъеме пациента во время рассечения аденоидов.При таком виде кровотечения необходимо повторить операцию и аккуратно удалить конкактомом лимфоидную ткань и все фрагменты слизистой оболочки на задней стенке глотки. Если кровотечение продолжается, то необходимо провести заднюю тампонаду носа или принять другие меры.
Осложнения со стороны среднего уха (сальпингоит, катаральный и острый гнойный средний отит) вызываются трубной или гематогенной инфекцией. Лечение обычное.
Послеоперационное повышение температуры тела до 37.5-38 ° C без видимых причин — явление частое, продолжающееся не более 2 суток. При более высокой и продолжительной температуре необходимо заподозрить сепсис, дифтерию, пневмонию, обострение туберкулеза легких. Проводимые мероприятия должны быть направлены на установление причины гипертермии и ее устранение.
Рвота кровью может возникнуть вскоре после операции, если во время удаления аденоидов она проглотила. Возникновение рвоты через несколько часов указывает на возобновление кровотечения.Такого ребенка необходимо немедленно доставить в больницу для определения причины этого осложнения.
Иногда возникает застойная аденотома в носоглотке, проявляющаяся в том, что невозможно закончить операцию и поднести нож в рот. Причиной тому чаще всего является чрезмерный наклон головы при рассечении аденоидов или неправильное положение переднего бугорка I шейного позвонка. В первом случае для выведения ножа в исходное положение голова приводится в исходное положение.Во втором случае, если удаление аденотома не удается, головке придают небольшой наклон, и препятствие на пути ножа срезается принудительным движением. Бывают и такие происшествия, как поломка кольца (ножа) и его заклинивание в носоглотке. Это происходит в тех случаях, когда имеется дефект материала или конструкции в кольце или конце стержня аденотома, к которому приварен нож. В таких случаях, не торопясь, палец или зажим Микулича, щипцы Любэ-Барбона, введенные в носоглотку, нащупывают оставшийся металлический предмет, хватают его и осторожно удаляют.Неудачная аденотомия сразу повторяется или, если травма носоглотки возникла при удалении появившегося во время операции инородного тела, повторная операция откладывается на 1 месяц.
Травматические осложнения возникают при грубой операции. Например, при значительном давлении аденотома на заднюю стенку носоглотки происходит глубокое повреждение слизистой оболочки и в дальнейшем может возникнуть рубцовый стеноз носоглотки. Синехии и рубцовые деформации мягкого неба после аденотомии возникают у детей с врожденным сифилисом.Кривая шея и ригидность шеи возникают редко и возникают в результате повреждения аденотома апоневроза и превертебральных мышц с инфицированием поврежденных тканей и развитием воспалительного рубцового процесса. Это осложнение возникает, когда при выскабливании голова пациента не наклоняется вперед и плохо фиксируется ассистентом, а наоборот, ребенок резко отклоняет ее кзади, что значительно увеличивает естественный шейный лордоз, выпуклость которого попадает под лезвие. аденотома.Это осложнение проявляется в вынужденном положении головы ребенка, которое характеризуется неподвижностью и вытянутостью головы. Также описаны случаи подвывиха атланта; заболевание получило название «кривошея носоглотки» или синдром Гризеля, названное в честь французского врача П. Гризеля в 1930 году. Синдром назофарингеальной кривошеи характеризуется смещением атласа в положение роскошного вращения, но из-за одностороннего контрактура превертебральных мышц.Ребенок, прооперированный накануне аденоидов, просыпается утром с повернутой и наклоненной набок головой. При глубокой пальпации под углом нижней челюсти ребенок испытывает острую боль. На рентгенограмме верхних шейных позвонков выявлен признак атланта-ротации-вращения. Применение антибиотиков, противоотечных средств, гидрокортизона, физиотерапии в течение нескольких дней приводит к выздоровлению.
Результатом травмирования слизистой оболочки носоглотки может стать атрофический эпифарингит, возникающий после повторной аденотомии, выполненной разными специалистами по неправильным показаниям.
Результаты операции у большинства детей положительные; Восстанавливается носовое дыхание, быстро устраняются имеющиеся воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, возвращается аппетит, повышается физическая и умственная активность, нормализуется дальнейшее физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Однако статистические данные показывают, что рецидивы аденоидов возникают в 2-3% случаев и, в первую очередь, у детей, страдающих аллергией, проявляющейся атонической астмой, отеком Квинка, крапивницей, сезонным бронхитом и т. Д.Как правило, рецидив аденоидов наступает при их неполном удалении и не ранее, чем через 3 месяца после операции, и проявляется постепенным увеличением затруднения носового дыхания и всех других признаков аденоидов, которые наблюдались до операции. Проведение аденотомии под контролем зрения под общей анестезией и с использованием современных методов видеохирургии резко снижает количество рецидивов.
Следует учитывать, что у детей после аденотомии, даже при абсолютно свободном носовом дыхании, сохраняется привычка держать рот открытым, особенно на ночь.Для устранения этой привычки у таких детей проводятся специальные курсы дыхательной гимнастики, определенные учебные занятия, иногда перевязывают нижнюю челюсть платком.
Если лечение аденоидов ребенку проводится в амбулаторных условиях, его оставляют в лечебном учреждении на час (лежа на кушетке), в течение которого врач или опытная медсестра периодически осматривают его, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения. а потом идет домой. В домашних условиях назначить постельный режим на 2-3 дня, исключить горячую пищу и напитки на 7-10 дней.В последующие дни физическая активность ребенка ограничивается 2 неделями, школьников освобождают от занятий на 2 недели, от физкультуры на 1 месяц. Детей старшего возраста и взрослых после удаления аденоидов помещают в стационар на 3 дня с назначением постельного режима и, по показаниям, соответствующих симптоматических средств. Для облегчения носового дыхания и удаления кровянистых корок, образовавшихся в послеоперационном периоде, в нос назначают масляные капли 3-4 раза в день.
[91], [92], [93], [94], [95], [96]
Безоперационное лечение аденоидов
Это лечение аденоидов — лишь вспомогательный метод, дополняющий хирургическое лечение. Его эффективность при развитых аденоидах сводится только к уменьшению воспалительных явлений и подготовке почвы к более благоприятному течению послеоперационного периода. На самых ранних стадиях прорастания аденоидов (I степень) такое лечение может дать положительные результаты только при комплексном подходе к нему и особенно при устранении причины заболевания.Для этого проводится противоаллергическое и десенсибилизирующее лечение аденоидов, укрепление иммунных функций организма, систематическое закаливание, санация очагов инфекции, насыщение организма витаминами А и D и необходимыми для гармоничного развития организма микроэлементами. Существенная роль в безоперационном лечении отводится гелиотерапии, УФО-терапии, а в последние годы — лазеротерапии.
Дальнейшее управление
Наблюдение отоларинголога, дыхательная гимнастика и оздоровительные мероприятия.
.Что такое аденоидит? Причины, симптомы и диагностика
Аденоидит — это воспаление аденоидов, вызванное инфекцией. Аденоиды — это массы лимфатической ткани, которые помогают организму бороться с инфекцией. Аденоиды находятся в горле, также называемом глоткой, сразу за носом. Наряду с миндалинами аденоиды являются первой линией защиты от бактерий и вирусов.
Лимфатическая система выполняет несколько функций, помогая защитить вас от инфекции. Аденоиды — это часть лимфатической системы.Аденоиды содержат лейкоциты и антитела, которые помогают уничтожить возможные инфекции, угрожающие вашему здоровью. Если аденоиды воспаляются, они могут не выполнять свою функцию должным образом.
Аденоидит может начаться с опухоли или увеличения аденоидов. Отек может блокировать или ограничивать дыхательные пути. Это также может затруднить дыхание через нос.
Другие проблемы, связанные с опухшими аденоидами, включают:
- звучит носом при разговоре, как будто вы говорите через нос
- боль или сухость в горле от дыхания через рот
- дыхание через рот становится более комфортным, чем дыхание через рот ваш нос
- храп ночью или во время сна
- симптомы инфекции, такие как насморк с выделением зеленой или обесцвеченной слизи.
Аденоидит может быть вызван бактериальной инфекцией, например, бактерией Streptococcus . Это также может быть вызвано рядом вирусов, включая вирус Эпштейна-Барра, аденовирус и риновирус.
Определенные факторы риска могут сделать вас восприимчивыми к инфекциям аденоидных тканей. К ним могут относиться:
- повторяющиеся инфекции горла, шеи или головы
- инфекции миндалин
- контакт с переносимыми по воздуху вирусами, микробами и бактериями
Дети более восприимчивы к аденоидиту.Это связано с тем, что в детстве аденоиды постепенно уменьшаются. К тому времени, когда вы достигнете позднего подросткового возраста, ваши аденоиды уже исчезнут.
Ваш врач может направить вас к специалисту, который называется отоларингологом. Отоларинголог также известен как врач-уха, горла и носа (ЛОР). Врач ЛОР имеет специальную подготовку по инфекциям, заболеваниям и состояниям уха, носа и горла. Ваш ЛОР, скорее всего, проведет физический осмотр, чтобы определить, где находится инфекция.Они также спросят о вашей семейной истории, чтобы определить, является ли ваше заболевание наследственным.
Другие тесты могут включать:
- Осмотр горла с помощью мазков для получения образцов бактерий и других организмов
- Анализы крови для определения присутствия организмов
- Рентген вашей головы и шеи для определения размера ваших аденоидов и степень инфицирования
Аденоидит может вызвать осложнения. Эти осложнения могут привести к хроническому или тяжелому воспалению аденоидных тканей, которое распространяется на другие участки головы и шеи.
Инфекции уха
У вас могут возникнуть инфекции среднего уха. Ваши аденоиды расположены рядом с евстахиевы трубами, которые позволяют жидкости стекать из ушей. По мере того, как ваш аденоидит становится более серьезным, воспаление может блокировать отверстие труб, ведущих к среднему уху. Это может привести к заражению или ухудшению слуха.
Glue Ear
Это может произойти, когда слизь скапливается и блокирует среднее ухо. Обычно это начинается с закупорки евстахиевой трубы.Это повлияет на ваш слух.
Проблемы с носовыми пазухами (синусит)
Полости носовых пазух могут заполниться жидкостью и инфицироваться. Пазухи — это полые области в лицевых костях вокруг глаз и носа, содержащие карманы с воздухом.
Инфекции грудной клетки
У вас может возникнуть инфекция грудной клетки, такая как пневмония или бронхит, если ваши аденоиды серьезно инфицированы вирусом или бактериями. Инфекция может распространиться на легкие, бронхиолы и другие структуры дыхательной системы.
Если ваш аденоидит вызвали бактерии, врач может назначить антибиотики. Использование антибиотиков часто оказывается успешным при лечении воспаленной аденоидной ткани. Если вирус вызвал ваш аденоидит, ваш врач назначит вам план лечения, специфичный для этого вируса.
Операция по удалению аденоидов также может быть вариантом. Это называется аденоидэктомией. Хирургическое вмешательство используется для удаления аденоидов, которые:
- не поправляются с помощью антибиотиков
- имеют повторяющиеся инфекции
- существуют наряду с основными проблемами со здоровьем, такими как рак или опухоль горла и шеи
- вызывают проблемы с дыханием и глотанием
Аденоидит, вызванный бактериальной инфекцией, исчезнет после лечения антибиотиками.И ваше дыхание и глотание улучшатся. Аденоидит, вызванный вирусом, обычно проходит сам по себе, и для его полного исчезновения может потребоваться до 2–3 недель.
Есть несколько способов предотвратить аденоидит. Важно есть здоровую пищу и пить много жидкости. Кроме того, может помочь достаточный сон. Соблюдение правил гигиены может свести к минимуму вероятность заражения.
Если у вашего ребенка симптомы аденоидита или проблемы с горлом, обратитесь за советом к педиатру.
.аденоидов | Увеличенные аденоиды | Удаление аденоидов
Что такое аденоиды?
Аденоиды — это участки ткани, расположенные высоко в горле, сразу за носом. Они вместе с миндалинами входят в лимфатическую систему. Лимфатическая система удаляет инфекцию и поддерживает баланс жидкостей организма. Аденоиды и миндалины улавливают микробы, попадающие через рот и нос.
Аденоиды обычно начинают уменьшаться примерно после пяти лет. К подростковому возрасту они почти полностью исчезают.К тому времени у организма есть другие способы борьбы с микробами.
Что такое увеличенные аденоиды?
Увеличенные аденоиды — это опухшие аденоиды. Это обычная проблема у детей.
Что вызывает увеличение аденоидов?
Аденоиды вашего ребенка могут увеличиваться или опухать по разным причинам. Возможно, у вашего ребенка при рождении были увеличенные аденоиды. Аденоиды также могут увеличиваться в размерах, когда они пытаются бороться с инфекцией. Они могут оставаться увеличенными даже после того, как инфекция исчезнет.
Какие проблемы могут вызвать увеличенные аденоиды?
Увеличенные аденоиды могут затруднять дыхание через нос. Ваш ребенок может в конечном итоге дышать только через рот. Это может вызвать
Другие проблемы, которые могут вызвать увеличенные аденоиды, включают
Как диагностировать увеличенные аденоиды?
Лечащий врач вашего ребенка изучит историю болезни, проверит уши, горло и рот вашего ребенка и ощупает шею вашего ребенка.
Поскольку аденоиды расположены выше горла, врач не может их увидеть, просто посмотрев через рот вашего ребенка.Чтобы проверить размер аденоидов вашего ребенка, ваш врач может использовать
- Специальное зеркало во рту
- Длинная гибкая трубка с лампой (эндоскоп)
- Рентгеновский снимок
Как лечить увеличенные аденоиды?
Лечение зависит от того, что вызывает проблему. Если симптомы у вашего ребенка не слишком тяжелые, возможно, ему или ей не потребуется лечение. Вашему ребенку могут назначить назальный спрей для уменьшения отека или антибиотики, если врач считает, что у вашего ребенка бактериальная инфекция.
В некоторых случаях вашему ребенку может потребоваться аденоидэктомия.
Что такое аденоидэктомия и зачем она нужна моему ребенку?
Аденоидэктомия — это операция по удалению аденоидов. Вашему ребенку это может понадобиться, если
- У него или у нее повторные инфекции аденоидов. Иногда инфекции также могут вызывать ушные инфекции и скопление жидкости в среднем ухе.
- Антибиотики не избавляют от бактериальной инфекции
- Увеличенные аденоиды закупоривают дыхательные пути
Если у вашего ребенка также есть проблемы с миндалинами, ему, вероятно, предстоит тонзиллэктомия (удаление миндалин) одновременно с удалением аденоидов.
После операции ваш ребенок обычно идет домой в тот же день. У него, вероятно, будут боли в горле, неприятный запах изо рта и насморк. Чтобы почувствовать себя лучше, может пройти несколько дней.
.Аденоиды у взрослых: симптомы, лечение, удаление
Есть два способа лечения аденоидов у взрослых: безоперационный (так называемый консервативный) и хирургический. Первые стадии обычно лечат консервативно, тогда как на 2-3 стадиях без хирургического вмешательства невозможно обойтись.
При консервативном лечении врач выписывает лекарства. Капли в нос при аденоидах у взрослых назначают для промывания и просушивания слизистой.
Сначала пациента следует промыть физиологическим раствором или другими растворами.Для этого часто используют дельфина. Однако с осторожностью промывать нос солевыми растворами при сопутствующих заболеваниях. Так, при гайморите или рините при неправильном промывании есть вероятность инфицирования евстахиевой трубы и, соответственно, слухового прохода.
После промывания раствором используются подсушивающие препараты, такие как Протаргол и Колларгол. Эти препараты нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Один из вышеперечисленных препаратов закапывают в нос после промывания в количестве 1-2 капель.
Желательно не мыть нос перед выходом на улицу, так как есть вероятность переохлаждения носовых пазух.
Рекомендуется использовать методы физиотерапевтического лечения: лазеротерапия, ингаляции, климатотерапия, УВЧ.
Витамины в аденоидах можно получить с пищей. При этом заболевании также рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы (A, B, C, D, B6) или отдельно витамины B, E, C, PP, фитонциды.
Альтернативное лечение используется как вспомогательная терапия.Существует множество рецептов лечения аденоидов.
- Соль, предварительно нагретую на поверхности для жарки, насыпают в мешочек из ткани. Этот мешочек нужно приложить к стопам пациента и надеть теплые носки.
- К одной части меда добавляют две части свекольного сока. Эту смесь закапывают по 5 капель в нос ежедневно до 5 раз.
- В подогретую на жарочной поверхности соль в количестве 1 кг добавить несколько капель эфирного масла извести или шалфея.Из соли делать ингаляции по 10 минут каждый день, 2 столовые ложки соли залить литром кипятка.
- 15 граммов измельченного аниса настаивают 10 дней в 100 миллилитрах спирта. После процеживания настойку разводят водой из расчета одна часть настойки на три части воды. Полученный раствор следует капать 3 раза в день по 10 капель ежедневно.
Лечение травами применяется не только при изготовлении отваров, но и как лечебные сборы на травах.Примером может служить Синупрет, содержащий корень горечавки желтой, примулы, щавеля обыкновенного, бузины, вербены.
При лечении аденоидов также прибегают к гомеопатии. Используйте такие препараты, как Agrafis nutans, Barite Carbonate, Calcium Fluoricum. Также применяют препарат Цинабсин по 1 таблетке трижды в день. Противопоказанием к применению Цинабсина является беременность и период лактации, а также повышенная чувствительность к компонентам. Возможны побочные эффекты в виде повышенного слюноотделения, желудочно-кишечных расстройств, при приеме препаратов с эхинацеей в виде аллергической реакции.
Хирургическое лечение аденоидов называется аденотомией. Операция по удалению аденоидов у взрослых проходит под наркозом (местным или общим). При снятии возможно использование эндоскопа.
Аденоиды удаляют у взрослых с помощью лазера, ножа, инструмента с очень маленькими лезвиями (бритвы), криодеструктора, кобблансера.
.