Проблема – опухают лимфоузлы на шее. С подобным проявлением нарушения в деятельности организма сталкивались до 95% людей разного возраста.
Оно указывает на наличие скрытой патологии, которая может быть незначительной или носить хронический характер. Обращение к специалисту необходимо, так как своевременная диагностика и терапия смогут снизить риск развития серьезных заболеваний.
Симптомы
Проявления патологии имеют внутренние и внешние признаки.
Определить развитие проблемы можно, если имеют место:
Ощущение дискомфорта и болезненности в зоне шейных лимфоузлов.
- Человек ощущает слабость в теле (процесс может ухудшаться, если не предпринимать меры).
- Сбои аппетита (сниженный или отсутствует).
- Повышенная раздражительность.
- Учащенное сердцебиение.
- Присутствует чувство недомогания (процесс у каждого пациента протекает индивидуально, иногда слабость и вялость очень сильные).
- Повышается температура тела (37,2-38,8 градусов).
- Возникает головная боль (иногда сильная).
- Болит шея, горло.
По медицинским исследованиям и наблюдениям в число симптомов входит в ряде случаев еще и болезненные ощущение при глотании слюны или пищи.
Визуальные проявления – в области расположения лимфатических узлов наблюдается припухлость и легкая отечность, но если случай тяжелый или запущенный (лимфаденит), то в этих зонах наблюдается сильный отек, сопровождающейся болевыми ощущениями.

Воспаление лимфоузлов на шее
Какие узлы могут воспалиться на шее?
В лимфатических узлах собирается лимфа со всего тела. Воспаление может возникнуть в поверхностных и внутренностных узлах.
Поверхностные подразделяются на несколько отдельных узлов, все зависит от места расположения. Относительно шеи – это переднешейные и заднешейные справа или слева.
Также вместе с ними в процессе развития болезни воспаление может возникнуть в следующих лимфатических узлах:
- Подчелюстном.
- Подбородочном.
- Ушных.
- Затылочных.
Точное место и выраженность воспалительного процесса самостоятельно определить невозможно, требуется проведение специальных диагностических мероприятий. Если распухли лимфоузлы, обращение к врачу в этом случае обязательно.

Расположение лимфоузлов на шее и голове человека
Почему опухают лимфоузлы на шее?
Причины воспаления могут быть самыми разнообразными – от обычной простуды или воздействия холода, до тяжелых или специфических заболеваний.
Основные причины того, что лимфоузлы опухли – болезни, которые негативно влияет на организм:
Группы болезней | Названия |
Инфекционные заболевания | СПИД, туберкулез, сифилис, мононуклеоз, а также лейкемия (вид рака, поражающий кровь), корь, ревматоидный артрит, а также стафилококк, стрептококк. |
Аутоимунные болезни | Синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системные васкулиты. |
Онкологические заболевания | Различные виды рака. |
Воспалительный процесс в организме | Вызванные ОРВИ, гриппом, последствия течения различных заболеваний, ангина (различные ее виды). |
Низкий иммунитет | Аллергические реакции, простудные заболевания, ВИЧ, |
Травмы | Повреждения после удара в шею, царапины, в том числе кошачьи, так как в них может проникнуть инфекция. Процесс может сопровождаться появлением гноя. |
Также воспаления в области шейных лимфатических узлов могут возникнуть, если в анамнезе присутствуют трофические язвы, фурункулы или тромбофлебит, а также различные очаги нагноения. Процесс лечения и длительность выздоровления индивидуальны.
Сопутствующие симптомы
Кроме основных присутствуют и сопутствующие симптомы, оставлять без внимания которые нельзя.
Специалисты выделяют такие негативные проявления, как:
Также в качестве сопутствующего симптома возможно присутствие неприятного запаха изо рта.
Диагностика
Как только появились первые симптомы проблемы и набухли лимфоузлы, следует без промедления обращаться к врачу за медицинской помощью.
Потребуется посетить терапевта или педиатра (по возрасту). После первичного осмотра врач даст направление к посещению узких специалистов.
В их число входят:
Программа диагностических процедур будет зависеть от предполагаемой этиологии воспалительного процесса
ЛОР.
- Стоматолог.
- Уролог/гинеколог.
- Онколог.
- Дерматолог.
- Фтизиатр.
- Лимфолог.
В число необходимых мероприятий входят:
- Опрос и визуальное обследование (процесс не длительный, но позволяющий сформировать первичную клиническую картину).
- Направление на лабораторные исследования (анализ крови – общий и биохимический, анализ мочи – общий).
- УЗИ.
- Рентген (исследование).
- Гистологическое исследование.
Программа диагностических процедур будет зависеть от предполагаемой этиологии воспалительного процесса с учетом имеющейся общей клинической картины.
Назначить эффективное лечение при воспалении лимфоузлов может только врач после точной постановки диагноза и выяснения основной причины, вызывающей воспалительный процесс. Самолечение, в том числе и народными средствами.
Лечение

Врач постоянно контролирует процесс, чтобы понять, имеются ли положительные изменения в состояние здоровья
Методики восстановления подбираются по индивидуальной программе, исходя из полученных результатов диагностического и лабораторного исследования.
Также лечение учитывает основную причину, которая поспособствовала появлению характерных признаков увеличения лимфаузлов на шее.
Терапевтическое воздействие должно быть комплексным – включать в себя медикаментозное воздействие, применение физиотерапевтических процедур и знаний из народной медицины.
Медикаментозная терапия
Инфекционные заболевания, если они стали причиной увеличения лимфатических узлов, лечатся специальными медикаментами – антибактериальными и противовирусными препаратами, подбираются которые индивидуально для каждого пациента.
Важно учитывать следующий момент – назначенный антибиотик следует применять от 14 дней, чтобы получить эффект. Продолжительность курса также рассчитывается врачом.
Если в программе лечения присутствует противовирусный препарат, то его нужно применять от 3 дней до 1 недели. В этом случае врач постоянно контролирует процесс, чтобы понять, имеются ли положительные изменения в состояние здоровья.
В том случае, если их нет, то специалист проводит повторную диагностику и при показателях изменяет схему приема препарата, дозировку. Процесс приема медикаментов должен быть регламентирован, нельзя прерывать курс без разрешения врача.
Если причиной заболевания стали проблемы стоматологического характера в программе лечения имеется полная санация ротовой полости. Если нужно, то осуществляется лечение зубов и десен.
При успешном проведении терапии лимфатические узлы приходят в нормальное состояние, так как воспалительный процесс отсутствует. Дополнительного специфического лечения проводиться не должно.
Онкологическая природа заболевания устраняется проведением специфического лечения – химиотерапии и радиотерапии.
Дополнительно существует несколько методик, которые способствуют устранению дискомфорта и болевых ощущений. Используются мази (Вишневского, ихтиоловая). Если отмечается наличие гнойного процесса, то применяют Левомеколь.
Рекомендуется применять йодную сеточку, но ее можно наносить, если отсутствуют проблемы с эндокринной системой, а также возраст пациента старше 6 лет.
Хорошо помогает бальзам, под названием «Звездочка». Он применяется исключительно, как комплексный препарат, предназначенный для ускорения процессов выздоровления. Важно помнить, что препарат может вызвать аллергическую реакцию.
Важно помнить, что любые процедуры, связанные с прогреванием, должны осуществляться исключительно под контролем специалистов.
Также нужно помнить, что в случае присоединения гнойного процесса любое, особенно самостоятельное прогревание может способствовать распространению гноя на рядом находящиеся ткани, а также органы. Прогревание допускается проводить, используя физиотерапевтические методики.
Физиотерапия
Если в терапевтическое воздействие включены физиотерапевтические процедуры, то могут быть назначены следующие варианты процедур:
Ультрафиолетовое облучение – курсовое воздействие предполагает проведение 6-8 процедур. После этого по показаниям воздействие может проводиться на участок с наибольшим воспалительным процессом.
- УВЧ – процедура проводится не более 15 минут. Особенность – исключается из программы лечения, если в организме, кроме увеличения лимфатических узлов присутствует общая интоксикация организма.
- Флюктуоризация – процедура проводится курсом из 4-5 воздействий, продолжительностью каждый по 10 минут.
- Ультразвук – активно снижает воспалительный процесс, режим воздействия импульсный, время воздействия – 7 минут. Курсовое воздействие – 8-10 процедур.
Также применяется лазеротерапия, которая способствует улучшению токов крови, что снижает воспаление, обезболивает и ускоряет процессы регенерации.
Хирургическое вмешательство
Хирургические вмешательства не проводятся, если нет показаний. Основанием для операции может послужить появление гноя. В процессе проводится вскрытие очага и полное удаление гнойных масс.
Народные методы
В 90% случаев в программе лечения применяют настои и отвары лекарственных трав. Выбираются такие растения, которые способны снять воспаление и обладают антисептическими т укрепляющими иммунную систему свойствами.
К ним относятся:
- Крапива (цветки).
- Алоэ.
- Эхинацея.
Важно помнить, что использовать народную медицину в качестве основного источника лечения нельзя.
Чего нельзя делать?
Запрещено прогревание мест воспаления. Подобные воздействия проводят аккуратно и только в условиях медицинского кабинета. Нельзя заниматься самолечением, применять антибиотики без предварительной диагностики.
Лимфаденит у ребенка
Заболевание фиксируется чаще, чем у взрослых.
Основной причиной являются воспалительные процессы и последствия простудных, инфекционных заболеваний.
В ряде случаев проявления у ребенка проходят самостоятельно без специфического лечения, но обращение к врачу является необходимостью.
Прогноз
При своевременном обращении к врачу и прохождении полноценного терапевтического воздействия прогноз положительный в 95% случаев. Осложнения могут быть, если болезнь запущена или вылечена не полностью.
Возможные осложнения
Если лечение не проводить, то возникнут осложнения:
- Хронические ЛОР болезни.
- Тяжелые воспалительные процессы.
- Рак.
- Нарушения лимфотока.
Поэтому откладывать обращение к врачу или нарушать его рекомендации нельзя.
Профилактические меры для детей и взрослых
Основная профилактика сводится к приему витаминов. Также не следует переохлаждаться, нужно своевременно и полностью лечить простудные и инфекционные заболевания.
Процесс профилактики поможет укрепить все системы и органы, поэтому иммунитет будет противостоять повторному проявлению.
Опухли лимфоузлы на шее: что делать, как лечить?
Если опухли лимфоузлы на шее, то это состояние не может быть самостоятельным недугом — оно лишь указывает, что существует заболевание, которое привело к такому результату. Последствия лимфаденита бывают разнообразными, поэтому ищут причину, и лечат основной недуг.
Функция лимфоузлов в человеческом организме
Лимфоузлы являются частью иммунитета человека. Когда наступает опасность для организма, они имеют свойство увеличиваться в размерах. Лимфоузлы участвуют в защите организма от различных инфекций, отфильтровывая вирусы и патогенные микроорганизмы, избавляясь от них с помощью белых кровяных телец.
Они располагаются на таких участках человеческого тела:
- в области шеи;
- в районе подмышек;
- в паху.
Когда пациент пришел на осмотр, нередко врачи проверяют состояние шейных лимфоузлов, прощупывая их, и если они увеличены, то это косвенное подтверждение наличия инфекции.
Причины возникновения шейного лимфаденита
Следует знать, если опухает лимфоузел, то обязательно ищут причину, и чем заболевание серьезнее, тем он больше увеличивается в размерах.
Шейный лимфаденит случается по таким причинам:
Ослабление защитных сил
Когда иммунитет снижен, организм не может полноценно сопротивляться инфекционным заболеваниям, из-за этого нередко активизируются хронические недуги, наблюдается общая слабость, нередко «цепляется» простуда. Такое состояние здоровья наблюдают у многих людей, если те ведут нездоровый образ жизни, недосыпают, в осенне-зимнюю пору года.
Попадание в организм человека инфекции
Наиболее часто опухание на шее лимфоузлов случается из-за инфекционных заболеваний. Вызывают их различные бактерии и вирусы. Это отит и острый фарингит, гайморит и грипп, ангина и тонзиллит. Иногда температура у больного повышается и достигает 37 °C, а иногда даже выше. У детей чаще всего увеличенные узлы бывают из-за наличия инфекции в организме.
Нередко опухают лимфоузлы из-за проблем с зубами и деснами, провоцируют опухание глазные болезни, укусы различных животных, некоторые гинекологические недуги.
Путь инфицирования возможен через лимфу, кровь и контакты. Увеличивается количество лимфоцитов из-за размножения патогенов и увеличения количества токсичных продуктов их жизнедеятельности.
Аутоиммунные недуги
Суть аутоиммунных заболеваний в том, что организм воспринимает ткани собственных органов как чужеродные, и начинает с ними борьбу. Почему случается данное явление, современные ученые так и не выяснили. К аутоиммунным болезням относятся: системная красная волчанка, диабет, лейкемия, синдром приобретенного иммунодефицита. Поскольку процесс уничтожения клеток запускается, то в лимфоузлах идет выработка лимфоцитов.
Злокачественное новообразование
Также возможно увеличение лимфатических узлов, если идет поражение самой лимфы или каких-либо органов.
Признаками того, что появилась опухоль, являются факты неэффективности антибактериального лечения, уменьшения веса человека, а еще выраженные потливость и слабость, ухудшение функционирования ЖКТ. Поскольку эта патология очень серьезная, то недуг с трудом поддается терапии. Успешность результата при лечении рака, зависит от своевременности его диагностирования.
Возникновение травмы
Следующей причиной, по которой распухает лимфоузел на шее слева или справа, является наличие раны на голове, лице или шее. Появиться травма может из-за драки, падения или в результате ушиба. К каждому случаю необходим индивидуальный подход. При отсутствии серьезных ранений, обращения к врачу не требуется, а иногда — обязательно требуется осмотр.
Совокупность симптомов при воспалении лимфоузлов
Нужно иметь в виду, что симптомы лимфаденита на шее выражаются в совокупности с основным заболеванием, которое и вызвало эту патологию. Нередко бывает, что состояние здоровья человека при отеке лимфоузла похоже на простуду. Больной ощущает:
- припухлость внизу подбородка;
- болевые ощущения в области лимфатических узлов;
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- боль при глотании;
- озноб;
- учащенный пульс.
При двустороннем лимфадените на шее справа или слева бывает увеличение лимфоузлов. Иногда изменяется структура — они делаются более тверже или мягче по сравнению со здоровыми.
Что делать, когда лимфоузлы на шее опухли? Если человек обнаружил у себя эти признаки, то он идет к доктору на прием, ведь только специалист способен правильно диагностировать заболевание, повлекшее лимфаденит.
Особенности диагностирования опухания шейных узлов
Когда врачи определяют недуг, то они проверяют методом пальпации не два лимфоузла на шее, а все, которые там расположены. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо знать местонахождение каждого шейного лимфоузла. Они расположены в подчелюстной, подбородочной, затылочной зонах, а также возле ушей. Когда лимфоузлы находятся в спокойном состоянии, они не должны быть припухшие.
При пальпации здоровый человек обычно не ощущает никакого дискомфорта, а тем более боли. Когда ситуация иная — это свидетельствует о наличии воспалительного процесса или других заболеваний.
После того как был обнаружен лимфаденит, доктор дает направление на общий анализ крови и исследование мочи. В большинстве случаев после появления результата он ставит пациенту окончательный диагноз.
Лечение лимфоузлов с помощью медицинских препаратов
Начинают терапию с лечения основного заболевания. Если проявления лимфаденита повлекли инфекционные недуги, то врач прописывает противовирусные средства или антибиотики, все зависит от природы недомогания. При повышении температуры хорошо действуют жаропонижающие препараты (ибупрофен или парацетамол).
Когда появился отек на шее из-за больного зуба или десен, проводят санацию ротовой полости.
Онкология лечится при помощи химиотерапии, коррекции иммунной системы, а иногда и оперативного вмешательства.
Обычно, после результативного лечения, лимфатические узлы сами приобретают нормальную структуру и размер. Если прогресса нет, повторно обращаются к врачу, проходят новое обследование, и изменяют терапевтический курс.
Есть в медицинской практике и опыт лечения непосредственно лимфаденита. С целью нормализации увеличенных узлов пользуются ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. При появлении гнойного процесса берут Левомеколь. Иногда на шее у ребенка, имеющего отек, рисуют йодную сеточку, если нет аллергической реакции на это вещество. Как вариант, используют бальзам Золотая звезда.
Нужно знать, что греть опухшие лимфатические узлы, ни при каких обстоятельствах нельзя. Это действие может принести дополнительные проблемы со здоровьем. Особенно при протекании гнойного процесса, так как это поможет распространить содержимое на соседние органы. Исключением являются физиотерапевтические методы, прописанные врачом.
Народные способы уменьшения отека лимфатических узлов
Нижеописанные методы не могут претендовать на роль основной терапии, но облегчить самочувствие человека, им под силу. Они используются как дополнение основного лечения. При использовании какого-либо средства нужно посоветоваться с врачом.
Вот несколько рецептов:
- При болезнях горла используют ½ ч. ложки питьевой соды и такое же количество соли. Растворяют данные вещества в 200 мл горячей воды. Затем содержимое стакана охлаждают до комфортной температуры, и используют в качестве полоскания для горла.
- Это лекарство состоит из настойки эхинацеи (10–12 капель) и водки (50 г). Средство обладает антисептическим и тонизирующим средством. Пить настойку эхинацеи нужно до 4 раз в сутки.
- Используют ромашку, мяту и календулу. Лекарственные растения заваривают, после начала кипения выключают огонь. Когда отвар остынет, то его применяют для полоскания горла. Внутренняя дозировка — 50 г трижды в день.
- С помощью натуральных эфирных масел выполняется массаж лимфоузлов. Для этого достаточно смешать по несколько капель разных видов эфиров и втирать их в области увеличенных узлов. Делают это осторожно, вдоль шеи. Выполняют данную процедуру 1 раз в день.
- Использование зеленого жадеита — камня, который обладает удивительными свойствами. Его прикладывают каждый день к лимфоузлам на четверть часа, и спустя 3–5 дней они уменьшатся в размерах.
- Со свежего листа алоэ выжимают сок, и пьют его 1 раз по 1 ст. ложке.
Перед применением лечебного средства убеждаются, нет ли в человека на него аллергической реакции.
Как видно, при увеличении лимфоузлов действуют по обстоятельствам, но если самочувствие человека ухудшается, то не занимаются самолечением, а обращаются к специалисту. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью!
Опухли лимфоузлы на шее: что делать, причины отека
Отёк лимфоузлов на шее частый спутник воспалительных процессов в организме. Нередко этот симптом сопровождает заболевания верхних дыхательных путей. Поэтому опухшие лимфоузлы, хоть раз в жизни, встречались у каждого человека. Также бывают случаи, когда такое состояние свидетельствует о наличии серьезного и опасного заболевания. Если у вас опухли лимфоузлы на шее что делать и в чем причина данного состояния?
Функции и строение лимфатической системы
Лимфатические узлы – это органы, относящиеся к лимфатической системе и выполняющие функцию фильтрации лимфы. Они разбросаны по всему телу (шейные, подмышечные, брюшные, паховые, бедренные и др.) и являются своего рода преградой к проникновению инфекции в организм.
В зависимости от расположения воспалившихся лимфатических узлов, диагностируется болезнь спровоцировавшая отечность. По локализации лимфоузлов на шее можно выделить следующие:
- переднешейные,
- заднешейные,
- подчелюстные,
- подбородочные,
- затылочные,
- ушные.
Когда эти органы здоровы, они практически не прощупываются, так как структура их довольно мягкая, а размер небольшой.
Симптомы
Воспалительное поражение лимфоузлов называется лимфаденитом. К основным симптомам этого заболевания принято относить следующее:
- увеличение и изменение структуры лимфатических узлов. Они могут быть как горошина или достигать размеров грецкого ореха, оставаться мягкими или становиться плотными и даже твердыми. Все зависит от основного заболевания, которое вызвало этот симптом,
- болезненность при пальпации, а иногда при глотании,
- гиперемия – покраснение кожных покровов,
- слабость, недомогание,
- реже зуд и сыпь.
Гораздо худшее состояние возникает, если в узле появляется гной. При этом, помимо уплотнения и болезненности самого органа, наблюдается общая интоксикация организма:
- высокая температура тела, лихорадка,
- головная боль,
- слабость.
Причины опухания лимфоузлов на шее
Опухают лимфоузлы по ряду причин, наиболее частые из них: инфекционные и аутоиммунные заболевания, снижение иммунитета, аллергические реакции, формирование раковых клеток, механические повреждения. Также лимфаденит могут спровоцировать и такие факторы, как алкоголизм, аллергия, заболевание щитовидной железы, нарушение обменных процессов в организме. Почему же лимфоузлы на шее опухли и как по месторасположению отёка определить болезнь спровоцировавшую его?
Инфекционные заболевания
Попадание в организм инфекции и бактерий – это самая распространенная причина опухлости лимфоузла. При проникновении вирусов, лимфоциты, находящиеся в лимфатическом узле, начинают с ними активную борьбу. Однако в некоторых случаях, если патогенных микроорганизмов в крови становится слишком много, они просто не справляются. В результате количество лимфоцитов резко начитает расти, чтобы побороть инфекцию. Вот почему наблюдается вздутие и воспаление лимфоузлов.
Чаще всего такой симптом прослеживается при инфекциях верхних дыхательных путей и ротовой полости. Среди них можно выделить следующие:
- ангина,
- ОРВИ,
- грипп,
- фарингит,
- стоматит,
- ветряная оспа,
- дифтерия,
- краснуха,
- пародонтит.
Если лимфоузел на шее отек сзади, это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как ангина, острый фарингит, туберкулез, краснуха. Также воспаление этого органа именно в задней части шеи нередко наблюдается у детей при инфекционном мононуклеозе. Это острое вирусное заболевание с длительным и тяжелым течением. У больных мононуклеозом наблюдается не только припухлость и болезненность лимфатических узлов, но и рост их числа, если вовремя не принять меры для лечения.
При увеличении лимфоузлов с одной стороны, причина должна находиться с этого же бока. Например, опухоль левого лимфоузла может свидетельствовать о развитии левостороннего воспаления миндалины (острого тонзиллита).
Воспаление подчелюстного лимфоузла справа или слева часто говорит о наличии заболевания ротовой полости. Это может быть запущенный кариес, абсцесс, периостит, флюс и т. д. Подбородочные узлы в основном отвечают за воспалительные процессы передних зубов и нижней губы.
Причиной увеличения заушных лимфатических узлов зачастую является воспаление наружного, среднего и внутреннего уха, а также такие болезни, как ангина, ларингит, фарингит.
Ухудшение работы иммунной системы
Постоянные стрессы, хронические заболевания, отсутствие здорового образа жизни, нехватка витаминов – все это способно серьезно снизить иммунитет человека. Сбои в работе иммунной системы – еще одна причина, от чего могут опухнуть лимфатические узлы. При этом ослабленный организм просто не может бороться с постоянно воздействующими на него негативными факторами. Поэтому возникает так называемый хронический лимфаденит.
Несмотря на то что в современном мире это довольно частое явление, его не стоит оставлять без внимания и запускать. В редких, самых тяжелых, случаях хронический лимфаденит на шее может перерасти в злокачественное образование.
Аутоиммунные заболевания
Постоянное воспаление лимфоузлов также наблюдается при наличии аутоиммунных заболеваний. Это болезни, при которых иммунная система человека начинает уничтожать собственные клетки, так как принимает их за чужеродные. К ним относятся вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), системная волчанка, ревматоидный артрит, лейкемия.
Онкологические заболевания
Лимфома – онкологическое заболевание лимфатической ткани. Раковые заболевания шеи – самый распространенный вид патологических процессов в лимфатической системе. Первым признаком лимфомы является увеличение лимфоузлов. При этом они безболезненны при пальпации и не уменьшаются со временем. Среди других симптомов можно выделить:
- слабость,
- потливость,
- потеря веса,
- ухудшение пищеварения.
Лимфома хоть и с трудом, но поддается лечению. Главное, при обнаружении заболевания, как можно быстрей обратиться к врачу-онкологу.
Механические повреждения лимфоузла
Любая полученная травма, связанная с шеей, может привести к болезненным и опухшим лимфоузлам. При этом могут страдать и ткани вокруг них. Чаще всего ушибы приходятся на переднешейные и затылочные узлы, например, во время драк. Если травма не сильно тяжелая, симптомы проходят сами через несколько дней и не требуют какого-либо особенного лечения. При более серьезных ушибах стоит обратиться к врачу.
Лечение опухших лимфатических узлов
Если у вас распухли лимфоузлы, то первое, что нужно сделать, это выявить причину. Обычно устранения фактора, влияющего на возникновение этого симптома, будет вполне достаточно и никакого дополнительного лечения не потребуется.
При инфекционных заболеваниях врач может назначить противовоспалительные препараты, антибиотики, антисептики для борьбы с болезнью. Если сильно болит горло и опух лимфоузел, возможен прием обезболивающего.
При тяжелом течении заболевания применяют УВЧ-терапию. Суть этой процедуры в использовании «проникающего тепла». При воздействии на воспаленный лимфатический узел можно добиться таких результатов:
- снятие отека,
- снижение болезненности,
- устранение воспаления,
- стимуляция кровообращения.
Если имеет место гнойное воспаление (абсцесс) необходимо как можно быстрей обратиться к специалисту. Самолечение может не только не принести результатов, но и ухудшить состояние. При прорыве гноя в окружающие ткани, возможно развитие очень серьезных осложнений (например, аденофлегмона). Чаще всего лечение сводится к вскрытию гнойника и очищению раны. При этом также назначаются антибиотики.
Также при лимфадените возможно использование общеукрепляющих средств:
- настойка эхинацеи, которая оказывает антисептическое и тонизирующее действие, что положительно влияет на иммунную систему. Применяют ее следующим образом: 5-15 капель растворяют в 100 мл воды, пьют перед едой 2-3 раза в день,
- настойка элеутерококка помогает при ослабленном иммунитете, стрессах и неврозах, при истощении организма. Употребляется натощак по 15-20 капель 2 раза в день.
Профилактика
Также для поддержания нормальной работы лимфатических узлов необходимо следить за состоянием иммунной системы. Для этого нужно придерживаться определенных правил:
- употреблять витамины натурального происхождения (фрукты, овощи) или специальные комплексы (Компливит, Алфавит),
- вести активный образ жизни, заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе,
- минимизировать употребление алкоголя и никотина. Иногда рекомендуется позволить себе лишь бокал красного сухого вина, которое в малых дозах положительно влияет на организм человека,
- закаливание, приучение к резким перепадам температур.
Если у вас опухли лимфоузлы, это чаще всего сигнализирует о попавшей в организм инфекции. Само по себе такое состояние неопасно и проходит самостоятельно после лечения основного заболевания. Однако в более тяжелых или запущенных случаях всё-таки может быть необходима консультация врача.

Опухли лимфоузлы на шее: причины, что делать
У каждого человека хоть раз в жизни встречалась ситуация, при которой опухли лимфоузлы на шее. Причин такому состоянию несколько, от самых безобидных до серьезных. Далее рассмотрим, что вызывает появление «шишек» на шее, методы диагностики, лечение и профилактику патологического процесса.
Почему опухают лимфоузлы на шее
Чаще всего шейные лимфоузлы опухают из-за попадания в организм инфекционных агентов, но встречаются и иные причины.
Низкий иммунитет
При ослаблении иммунной защиты организм теряет способность сопротивляться различным инфекциям. Начинают рецидивировать хронические заболевания, появляется слабость, частые простуды. Обычно, это происходит в осенне-зимний период, при недосыпах, ведении нездорового образа жизни (неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем), хроническом стрессе, а также при некоторых аутоиммунных заболеваниях (о них речь пойдет ниже). В этом случае лимфоузел на шее слева или справа опухает, но процесс длится недолго. Имеет вялотекущий характер.
Инфекционные заболевания
Отек лимфоузлов на шее вызывают инфекции ротовой полости (ангина, фарингит, тонзиллит) и других ЛОР-органов (ринит, синусит, гайморит, отит). Боль в горле часто говорит о том, что произошло заражение стрептококком, стафилококком, или вирусами (грипп, вирус Эпштейн-Бара). При этом поднимается температура, субфебрилитет (37 градусов и выше), который со временем достигает высоких отметок (38-39 градусов).
Шейные лимфоузлы быстро увеличиваются в размерах и начинают болеть. Боль в горле является постоянным спутником лимфаденита.
Воспалительный процесс в организме

Воспалительный процесс в ротовой полости
Воспаление локализуется как в ротовой полости, так и в иных органах. Так, некоторые стоматологические заболевания приводят к тому, что набухают лимфоузлы на шее. Это стоматит, пародонтоз, периодонтит, воспаление корневой системы зубов, кариес. Также причиной может явиться конъюнктивит, укусы насекомых и животных, и даже гинекологические заболевания инфекционного характера (аднексит, сальпингоофорит).
Патоген проникает в организм одним из трех путей: гематогенным (через кровь), лимфогенным (через лимфу) и контактным. Пораженные лимфоузлы на шее начинают увеличивать количество иммунных клеток (лимфоцитов) из-за размножения микроорганизмов и токсичных продуктов их обмена.
Аутоиммунные заболевания
В этом случае организм принимает собственные клетки за патогенные и начинает их уничтожать. К ним относят аутоиммунный тиреоидит, системную красную волчанку, сахарный диабет, лейкемию, ВИЧ и др. Так как запускается иммунный процесс, лимфоциты размножаются, и возникает воспаление. Опухшие лимфоузлы локализуются с любой стороны шеи, как с правой, так и с левой. Бывает также двустороннее поражение.
Онкологические заболевания
Возникают как в самой лимфатической системе (например, лимфома), так и в других органах, со временем распространяясь на лимфоузлы.
Среди признаков таких заболеваний можно выделить:
- лимфатические узлы опухшие, при этом воспаление не поддается антибактериальной терапии;
- потеря веса;
- слабость, потливость;
- постоянный субфебрилитет;
- ухудшение пищеварения.
Такие заболевания тяжело поддаются лечению, но все же выздоровление возможно, если диагностировать патологию на начальной стадии.
Травматизация
Распухать шейные лимфоузлы могут от травмы шеи, головы и лица. Причина вызвана драками, ушибами, падениями. Если повреждение несерьезное, то специфического лечения не требуется (при отсутствии другого заболевания). Если же в течение нескольких дней улучшение состояния лимфоузлов не наступает, следует обратиться к врачу.
Диагностика опухших лимфатических узлов шеи
При обнаружении у себя следующих симптомов, следует обратиться к специалисту для диагностики и выбора метода лечения:
- визуальное увеличение лимфоузлов с одной или с обеих сторон шеи;
- болезненность шеи при пальпации;
- покраснение и горячность кожных покровов в месте локализации больного узла;
- повышение температуры тела;
- признаки общей интоксикации организма: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула;
- симптомы инфекционных вирусных или бактериальных заболеваний (боль в горле, насморк, кашель, постреливания в ушах).
Диагностика базируется на анализе симптомов и лабораторных исследованиях.
Если присутствуют признаки инфекционного заболевания, то кроме общего анализа крови и мочи никаких дополнительных анализов сдавать не требуется. В иных случаях проводят следующие исследования:
- развернутый анализ крови на определение количества лимфоцитов и лейкоцитов. Лимфоциты крови в норме составляют 1,2 – 3,5 х 109/л.;
- УЗИ шеи и щитовидной железы для диагностики формы, структуры, размера и положения органов;
- тонкоигольная биопсия (пункция) лимфоузла при подозрении на онкологические заболевания.
После получения результатов анализов врач ставит диагноз и выбирает методику лечения.
Лечение опухших шейных узлов
Методы терапии выбираются исходя из причины, которая поспособствовала появлению «шишек» на шее.
Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными и противовирусными препаратами. При этом антибиотик пропить необходимо не менее недели для полного устранения патогенных микроорганизмов и во избежание возможного рецидива. Противовирусные препараты принимаются 3-7 дней в зависимости от тяжести заболевания.
На протяжении лечения нужно следить за состоянием больного, есть ли прогресс. Если такового не наблюдается, нужно пройти повторную диагностику и сменить схему лечения.
При стоматологических заболеваниях достаточно провести полную санацию полости рта, залечить десна и зубы. После этого лимфоузлы придут в норму сами, без специфического лечения.
Онкологические процессы лечатся методами химио- и радиотерапии, коррекцией иммунитета, а также не исключается хирургическое вмешательство.
Существует ряд методик для устранения боли и воспаления непосредственно в самом лимфоузле. Для этой цели можно использовать компрессы с мазью Вишневского или с ихтиоловой, а также Левомеколь, если имеется гнойный процесс. В некоторых случаях показана йодная сетка (если ребенку больше 6-ти лет, нет проблем с щитовидной железой и аллергии на йод). Бальзам «Звездочка» тоже способен ускорить выздоровление, однако такое средство аллергенно, т. к. состоит из натуральных масел.
А вот греть опухшие лимфоузлы в домашних условиях ни в коем случае нельзя, так как можно только усугубить ситуацию. Если присутствует гнойный процесс, прогревание может способствовать распространению гноя на соседние ткани и органы. Прогревание допускается только физиотерапевтическими методами.
Методы профилактики
Профилактические меры опухания шейных лимфатических узлов сводятся к следующему:
- систематическое повышение иммунитета путем занятиями спортом, правильным питанием, закаливанием, употреблением достаточного количества витаминов;
- стараться не употреблять алкоголь, свести курение к минимуму, так как токсичные вещества накапливаются в организме человека, вызывая снижение иммунитета и различные заболевания, в том числе лимфаденит;
- раз в год проходить профилактический медицинский осмотр;
- при первых признаках заболевания незамедлительно обращаться к врачу;
- не заниматься самолечением.
Острые простудные заболевания встречаются несколько раз в год практически у каждого человека. Также большая группа населения страдает хроническими инфекционными патологиями. К их числу можно отнести тонзиллит, фарингит, трахеит, отит и т. д. Эти люди периодически сталкиваются с тем, что опухают лимфоузлы за ухом, на шее и т. д. Действительно, их воспаление часто сопровождает заболевания верхних дыхательных путей и миндалин. Тем не менее существует ещё множество патологий, при которых пациенты жалуются на то, что опухли лимфоузлы на шее или за ушами. Подобные болезни не всегда безопасны, поэтому данный синдром является поводом посетить доктора.

Увеличенные лимфатические узлы – что это?
Часто люди обращаются к врачу с такими жалобами, как: опух, болит лимфоузел на шее. Этот симптом может говорить о разных патологиях. Наиболее распространёнными причинами являются воспаление и опухоль лимфоидной ткани. В первом случае гипертрофия обычно связана с ангиной или фарингитом. Увеличение лимфатических узлов при этом не является страшным симптомом и проходит после устранения основного заболевания. Если же данный синдром не связан с воспалительными процессами в горле, то пациент обязан срочно обследоваться. При этом жалобой может быть то, что у больного сильно опухли лимфоузлы на шее. Гипертрофия может быть как одно-, так и двухсторонней. Такой симптом может наблюдаться при различных лимфомах, а также болезни Ходжкина. Подобные патологии относятся к онкологическим процессам и требуют специального лечения.

Увеличение лимфатических узлов в детском возрасте встречается чаще, чем у взрослых. Так происходит из-за реактивности организма малышей. Защитные силы в раннем возрастном периоде отвечают на воспаление быстрее, чем у взрослого населения. По этой причине жалоба на то, что у малыша опухли лимфоузлы на шее, часто встречается в педиатрической практике. Как и у взрослых, поводом для развития этого симптома может служить несколько патологических состояний. Среди них:
- Воспаление нёбных миндалин. Эта причина относится к наиболее распространённым этиологическим факторам. При этом больной (или родители маленького пациента) могут жаловаться на то, что опух правый лимфоузел на шее, или, напротив — левый. Место поражения совпадает со стороной, на которой находится воспалённая миндалина.
- Лимфаденит. Встречается немного реже. Он относится к самостоятельным заболеваниям лимфатических узлов и тоже носит воспалительный характер. При этом первичного очага инфекции нет, миндалины могут быть не увеличены. Причины лимфаденита те же, что и при простудных заболеваниях. К ним относится: переохлаждение, контакт с инфицированными людьми, снижение иммунной защиты.
- Неходжкинские лимфомы – раковое перерождение ткани. К сожалению, такие опухоли встречаются у детей. Они относятся к опасным онкологическим патологиям, быстро приводящим к появлению метастазов.
- Болезнь Ходжкина. Данная патология тоже входит в группы раковых процессов. Может встречаться как у детей, так и у взрослых. Прогноз при этом заболевании чаще благоприятный.
- Онкологические процессы, локализующиеся в области шеи. Реже симптом может вызвать раковое поражение в полости рта.
Также, среди причин того, что опухли лимфоузлы на шее или в других областях, выделяют нарушения обмена веществ и болезни щитовидной железы. Помимо этого, гипертрофия может возникнуть при хроническом алкоголизме, аллергических реакциях.

Механизм развития лимфоаденопатии
Патогенез увеличения лимфатических узлов зависит от того, что именно вызвало гипертрофию. При воспалительных поражениях пусковым фактором является проникновение инфекции в организм. Обычно это происходит воздушно-капельным путём. Бактерии, попав на слизистую оболочку полости рта, оседают на миндалинах и размножаются. Часть их проникает в лимфатические сосуды и достигает узлов. Размножение бактерий приводит к активации иммунной системы. Взаимодействие микроорганизмов и макрофагов вызывают воспалительную реакцию, которая относится к механизмам защиты организма. Она проявляется тем, что лимфатические узлы гипертрофируются и становятся болезненными.
При раковых патологиях механизм действия другой. Он состоит в том, что нормальные клетки лимфатической системы становятся атипичными и начинают усиленно размножаться. Этому могут предшествовать такие факторы, как ионизирующее излучение, химические воздействия, вредные привычки.
Симптомы при увеличенных лимфатических узлах
Часто пациенты обращаются к врачу с жалобами на то, что болит горло, опухли лимфоузлы на шее. Такие симптомы обычно сопровождают простудные патологии. Если гипертрофия лимфатических узлов вызвана воспалительной реакцией, то выделяют следующие её признаки:
- Боль при пальпации шеи, области за ушами. Она может сопровождаться неприятными ощущениями в горле, затруднением глотания.
- Гипертрофия (увеличение) лимфатического узла. Его размер может быть различным (от величины гороха до грецкого ореха и даже куриного яйца).
- Гиперемия – краснота над областью припухлости.
- Повышение температуры тела.
- Общая слабость, потеря аппетита, мышечная боль.
- Кашель, гиперемия зева, увеличение нёбных миндалин.
Если причиной опухоли лимфатических узлов является онкологическая патология, то симптомы отличаются от простудных заболеваний. Они зависят от локализации рака.

Диагностика при опухших лимфатических узлах
При лимфаденопатии необходимо провести тщательную диагностику и выяснить причину её появления. Особенно серьёзно следует отнестись к случаям, когда гипертрофия не сопровождается простудными патологиями. В первую очередь проводят пальпацию лимфатических узлов не только на шее, но и во всех других областях. Оценивают их консистенцию и размер, форму, болезненность. Также обращают внимание на кожу над увеличенным узлом. При отсутствии инфекции верхних дыхательных путей и горла, а также симптомов лимфаденита, необходимо сделать УЗИ. В некоторых случаях для установления диагноза этого недостаточно. При подозрении на рак (лимфому, болезнь Ходжкина) проводят биопсию узла пункционной иглой. После этого необходимо гистологическое исследование для установления клеточного состава.

Дифференциальная диагностика при лимфоаденопатии
В случае увеличенных лимфатических узлов дифференциальная диагностика очень важна. Этот симптом может сопровождать очень много различных болезней. Среди них:
- Воспалительные патологии. Они имеют наиболее благоприятный прогноз. Характер воспаления можно определить по консистенции узлов. Если они плотные на ощупь, то для устранения гипертрофии достаточно медикаментозной терапии. Мягкие лимфатические узлы означают, что ткань подверглась гнойному расплавлению. В этом случае необходима хирургическая помощь.
- Инфекционный мононуклеоз. Это заболевание чаще встречается у детей. Его характерными признаками является кожная сыпь и увеличение нескольких групп лимфоузлов (подмышечные, шейные, паховые).
- Туберкулёз. При подозрении на эту патологию необходимо провести пробу «Манту» и сдать анализ мокроты.
- Онкологические заболевания. Они могут иметь любую локализацию. При лимфомах чаще всего поражён один узел. При раке органов шеи, полости рта, расположение гипертрофии зависит от локализации опухолевого очага. Болезнь Ходжкина охватывает сразу несколько групп лимфатических узлов.
- Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.
Опухли лимфоузлы на шее: что делать?
Исходя из серьёзности проблемы и учитывая возможные последствия, следует знать, что увеличение лимфоузлов на шее всегда является поводом для обращения в поликлинику. Даже при подозрении на воспалительный характер гипертрофии нельзя заниматься самостоятельным лечением. В первую очередь за медицинской помощью необходимо обратиться к терапевту. При надобности он может направить к другим специалистам. Среди них могут быть следующие врачи: хирург, фтизиатр, инфекционист, онколог. Не стоит пугаться консультации специалистов, так как направление к ним не всегда означает тяжёлую патологию. В некоторых случаях их мнение необходимо для исключения диагноза.

Народные средства при увеличенных лимфатических узлах
Лечить опухший лимфоузел на шее народными методами нежелательно. Это связано не только с тем, что причину его гипертрофии нельзя установить самостоятельно, но также и с возможными осложнениями. К примеру, согревание воспалённого узла может привести к его нагноению и прорыву в окружающие ткани. Тем не менее, существует несколько народных рецептов. Они используются при лимфадените, сопровождающемся ангиной. Среди них: употребление настойки эхинацеи (10 капель на 50 мл кипячёной воды), полоскание горла раствором соли и соды. Также, эффективным считается свежий сок алоэ, который необходимо принимать по 1 столовой ложке в сутки. Отвары мяты или ромашки помогут снять воспаление в горле и быстрее избавится от лимфаденита. Употреблять их стоит 3-4 раза в течение дня.
Медикаментозное лечение лимфоаденопатии
Медикаментозная терапия назначается при воспалительном характере заболевания. Рекомендуется принимать антибактериальные препараты «Амоксициллин», «Цефуроксим» и т. д., если лимфаденит сопровождается гнойной ангиной. Также, применяют физиотерапевтическое лечение (УВЧ). При гнойном воспалении лимфатического узла требуется хирургическое вмешательство (вскрытие и дренирование патологического очага). При онкологических заболеваниях необходима операция, лучевая и химиотерапия.

Методы профилактики лимфоаденопатии
Для профилактики гипертрофии лимфоузлов необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания горла, дёсен и зубов. Также, важно избегать переохлаждений и проводить витаминотерапию. При повторном увеличении лимфатических узлов после оперативного лечения необходимо обратиться к врачу немедленно.
Что Делать Если Отек И Распухло До Шишки
Каждому человеку знакомо состояние, когда опухают шейные лимфатические узлы. Как правило, подобное явление встречается при разных заболеваниях ЛОР-органов, ротовой полости и носоглотки, хронических воспалительных процессах миндалин и детских инфекционных болезнях. Если у пациента опухли лимфоузлы на шее – это повод для более детального его обследования с выяснением причины данных изменений.
Шейный лимфаденит или опухание лимфатических узлов представляет собой процесс их увеличения в размерах, что сопровождается локальной болезненностью. Наиболее часто распухают и болят шейные лимфоузлы, поэтому именно к ним следует относиться с особым вниманием и понимать всю суть патологического процесса, чтобы своевременно заподозрить развитие опасного недуга.
Что собой представляют опухшие лимфоузлы
Опухшие лимфоузлы – это не что иное, как гипертрофия лимфоидной ткани, что является реакцией последней на определенные факторы внешней среды или изменения внутри организма человека. Подобная опухоль нередко представляет собой предмет беспокойства для многих пациентов, которые, не понимая природу происходящего, ошибочно воспринимают такие проявления за признаки совсем других недугов.
Итак, что такое набухший лимфоузел? Опухший или отечный лимфоузел – это гипертрофированный (увеличенный в размерах) участок лимфоидной ткани. Механизмов развития данной гипертрофии есть несколько, в зависимости от причин ее возникновения. При воспалительных процессах отек лимфатических узлов в области шеи возникает из-за гиперреакции иммунной системы больного человека на попадание внутрь его организма возбудителя инфекционного заболевания.
Если причиной лимфаденита есть раковая опухоль, тогда гипертрофия лимфоидных тканей – результат атипичного роста клеток в лимфоузле. Шейные лимфоузлы при этом постоянно увеличены.
Почему возникает шейный лимфаденит
Набухание лимфоузлов на шее – состояние индивидуальное, зависящее от особенностей реактивности иммунной системы человека, его возраста, характера и тяжести патологического процесса. Чаще гипертрофия шейных лимфатических узлов диагностируется у детей, у взрослых она встречается гораздо реже.
В настоящее время врачи выделяют следующие причины, которые влияют на состояние шейного лимфоузла:
- острые и хронические тонзиллиты, ангины и другие инфекционные заболевания, что сопровождаются воспалением миндалин;
- воспаления ротовой полости: стоматиты, гингивиты, периоститы и тому подобное;
- вирусные инфекции ЛОР-органов;
- раковые опухоли в области шеи;
- системные заболевания;
- недуги щитовидной железы;
- СПИД;
- метастазирование при злокачественных новообразованиях органов грудной клетки, носоглотки, пищевода и тому подобное;
- болезнь Ходжкина.
Увеличение лимфатических узлов на шее может наблюдаться не только при разных заболеваниях, но и возникать в результате воздействия на организм человека ионизирующего излучения, радиации, при нарушении обменных процессов в организме, а также у людей, что на протяжении длительного времени злоупотребляют алкоголем или часто страдают от аллергических проявлений.
Клиническая картина
Симптомы шейного лимфаденита напрямую зависят от причины его возникновения. Припухлость лимфатических узлов в области шеи при воспалительных процессах сопровождается такими патологическими проявлениями, как:
- увеличение в размерах лимфоузла от 1 до 3 см в диаметре;
- резкая болезненность лимфатического узла при пальпации, поворотах или наклонах головы;
- припухлость в области локализации гипертрофированного узла;
- локальная гиперемия кожных покровов в зоне поражения;
- повышение температуры тела и выраженный интоксикационный синдром.
При злокачественных новообразованиях лимфоузлы шеи могут не только набухать и увеличиваться в размерах, но спаиваться с окружающими тканями, формировать конгломераты и тому подобное. Развитие лимфаденита в данном случае зависит от локализации опухоли и характера ее течения.
Особенности диагностики
Припухший лимфоузел на шее диагностировать несложно. Он определяется во время пальпации в виде овального, болезненного образования размером с фасоль (порой даже грецкий орех или куриное яйцо). При мануальном обследовании оценивается также консистенция лимфатического узла, его парность, форма и соотношение с окружающими тканями.
Для уточнения диагноза пациенту могут быть назначены следующие лабораторно-диагностические методы, позволяющие определить причины, вызвавшие болезнь, и установить характер гипертрофии:
- УЗИ шейных лимфоузлов;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография области шеи, головы и грудной клетки;
- биопсия участка лимфатической ткани;
- гистологическое исследование содержимого пораженного лимфатического узла.
Основные принципы лечения и профилактика недуга
Независимо от причины и степени тяжести патологического процесса, в результате которого могли опухнуть лимфоузлы на шее, данное состояние в обязательном порядке нуждается в квалифицированной диагностике с определением истинных этиологических факторов недуга. Именно поэтому при подозрении на гипертрофию шейных лимфоузлов больному человеку необходимо немедленно обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.
Медикаментозное лечение показано пациентам, у которых лимфатические узлы могли распухнуть в результате проникновения в них болезнетворных микроорганизмов и развития гнойного процесса. В таком случае больному человеку назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия в таблетированной форме или в виде инъекций.
Для ускорения рассасывания инфильтрата пострадавшему рекомендуется пройти курс физиотерапии, что включает в себя УВЧ поврежденных участков тела, а также примочки с отварами трав с противовоспалительным действием. Осложненные формы воспаления лимфатических узлов, абсцессы и флегмоны, что развиваются на фоне их нагноения, лечатся оперативным методом, путем иссечения пораженных тканей и дренирования патологического очага.
Если в ходе диагностики заболевания была подтверждена атипическая природа гипертрофии лимфоузлов, тогда пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией.
Народное лечение шейного лимфаденита может использоваться только в качестве дополнения к основной терапии и проводиться под строгим контролем лечащего врача. Это связано с тем, что любая форма самолечения и незнание элементарных основ патфизиологии человеческого организма, как правило, в большинстве клинических случаев становиться причиной развития у пациента тяжелых осложнений или обострения патологического процесса.
Естественно, классическая медицина не отрицает эффективности некоторых народных средств в лечении гипертрофии лимфатических узлов. Поэтому нередко врачи сами рекомендуют своим пациентам проверенные домашние методы, позволяющие укрепить иммунную систему, устранить проявления воспаления и нормализировать состояние лимфоузлов шеи.
При шейном лимфадените рекомендуется принимать настойку эхинацеи, отвары мяты или ромашки. При воспалении миндалин следует полоскать горло раствором соли, отваром коры дуба, раствором Люголя.
Профилактика увеличения шейных лимфоузлов должна включать в себя:
- предупреждение простудных заболеваний;
- своевременное и грамотное лечение хронических очагов инфекции в организме;
- качественная витаминотерапия;
- периодическое посещение врача.
Увеличение лимфоузлов на шее может быть следствием острой вирусной инфекции дыхательных путей или же банальной простуды. Но возможны и более серьезные причины, такие, как ВИЧ или онкология. Поэтому увеличение лимфоузлов ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь это указывает на серьезное поражение организма.
Особенности лимфоузлов
Болезни лимфатической системы имеют вторичный характер, развиваясь на фоне других заболеваний. Поэтому, если у пациента опухли лимфоузлы на шее, ему требуется комплексная диагностика и профессиональное лечение.

Увеличение лимфоузлов свидетельствует о наличии инфекции в организме, часто – в близлежащих органах
Лимфоузлы являются одними из наиболее важных составляющих лимфатической системы. Располагаясь по всему телу, они отвечают за защиту каждого органа, объединяясь в небольшие группы.
Шейные лимфоузлы отводят лимфу от верхних дыхательных путей и органов, расположенных в непосредственной близости к ним. Поэтому при их воспалении следует обследовать дыхательную систему. Однако в некоторых случаях истинная причина воспаления лимфоузлов может оказаться непредсказуемой, а потому требуется комплексная диагностика для установления истинной причины недуга.
Шейные лимфоузлы очень часто увеличиваются в результате развития простуды или острой аденовирусной инфекции.
Незначительная припухлость в данном случае не является поводом для серьезного беспокойства и свидетельствует лишь о том, что организм борется с патологической микрофлорой. Обычно припухлость проходит сама собой после лечения первопричины ее возникновения.
Нередко вирусные заболевания представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни человека. В частности, шейные лимфоузлы увеличиваются при краснухе, токсоплазмозе, мононуклеозе и кори. Поэтому комплексная диагностика выступает в данном случае необходимой мерой.
Группа шейных лимфатических узлов является обширной и представлена образованиями, которые располагаются:
- под челюстью;
- под подбородком;
- с передней и задней стороны шеи;
- в районе ушей;
- на затылке.
Наиболее крупные и расположенные под кожей узлы можно прощупать даже у здорового человека. Глубинные же лимфоузлы поддаются пальпации только в случае увеличения и воспаления.
Как понять, увеличены ли лимфоузлы на шее?

Воспаление задних шейных лимфоузлов может вызывать боли при наклоне и повороте головы
Умение распознать увеличенный лимфоузел является необходимым навыком для каждого родителя. Ведь дети очень часто не могут должным образом рассказать об испытываемом дискомфорте, что значительно затрудняет выявление заболевания.
Различают два состояния увеличенных лимфоузлов:
- Лимфаденит. Характеризуется развитием воспалительного процесса.
- Лимфаденопатия. В данном случае узлы увеличиваются без воспаления.
Чаще всего увеличение лимфоузлов наблюдается за ушами, на задней стороне шеи и под подбородком. Воспаленные узлы ощущаются как мягкие уплотнения. При пальпации может возникать болезненность. По мере прогрессирования патологии образования могут твердеть, спаиваться друг с другом и с окружающими тканями и увеличиваться до размеров куриного яйца.
Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, необходимо своевременно распознать увеличенные лимфоузлы. Для этого следует руководствоваться такими характеристиками:
- Обычно увеличенный узел заметен на шее невооруженным глазом. Он может достигать от полутора до 7 см в диаметре.
- Структура и консистенция органа изменяется. При воспалении он приобретает бугристость, а если воспалительный процесс достаточно запущен, то появляются спайки с окружающими тканями. В этом случае узел приобретает неподвижность и при пальпации не сдвигается с места.
- При значительном увеличении шейных лимфоузлов у пациента отмечается определенный дискомфорт в процессе глотания. Это может быть как незначительная затрудненность, так и болезненность.
- Возможна отечность, покраснение и высыпания на коже на лимфоузлом.
- Воспаление заднешейных лимфоузлов может вызывать боли при наклоне и повороте головы.
Вышеописанные симптомы возникают как у взрослых, так и у детей. Но если ребенок не может точно описать свое состояние, то родителям следует обратить внимание на следующие признаки воспаления лимфоузлов:
- Слабость и сонливость. Ребенок становится равнодушен к любимым игрушкам, отмечается заторможенность и апатия.
- Возможны жалобы на головные и шейные боли.
- Температура тела повышается. Это является прямым свидетельством развития воспалительного процесса.
- Аппетит отсутствует или понижен.
- Тошнота и диспептические расстройства проявляются достаточно редко.
Если увеличение лимфоузлов на шее не сопровождается другими симптомами, то консультация врача все равно необходима. Дело в том, что основной недуг может иметь скрытое течение.
Причины
Следует понимать, что лимфоузлы на шее справа или слева никогда не увеличиваются сами собой. Лимфатическая система является своего рода барьером, который защищает организм от проникновения чужеродных агентов. Поэтому увеличение узлов может быть следствием целого ряда заболеваний.
Инфекции неспецифического типа

При инфекционном заболевании, таком как кандидоз, могут воспалиться шейные лимфоузлы
Их провокаторами являются представители условно-патогенной микрофлоры: кишечная палочка, грибки, стрептококки и т. д. Жизнедеятельность данных микроорганизмов может вызывать следующие заболевания:
- фарингит;
- тонзиллит;
- кандидоз;
- парадонтит и т. д.
В данном случае узлы могут поражаться как поодиночке, так и парно.
Специфические возбудители
Увеличение лимфоузла на шее с одной стороны может произойти на фоне следующих болезней:
- краснуха;
- туберкулез;
- сифилис;
- ВИЧ-инфекция и т. д.
При развитии вышеперечисленных заболеваний увеличиваются не только шейные, но и локтевые, подмышечные и паховые лимфоузлы.
Если лечение не будет проведено своевременно, образования спаиваются друг с другом и уплотняются, приобретая неоднородную структуру. Могут также образовываться свищи.
Аутоиммунные процессы
При патологиях аутоиммунного происхождения иммунная система человека под воздействием разных факторов начинает воспринимать клетки того или иного органа как чужеродные и уничтожает их. Страдать могут:
- суставные ткани;
- печень и кроветворная система;
- органы пищеварения;
- железы эндокринной системы;
- нервные клетки.
Болезнь, при которой происходит мутация генов, осуществляющих гибель Т-лимфоцитов, называется аутоиммунным лимфопролиферативным синдромом. Одним из основных ее симптомов является лимфаденопатия, которая развивается параллельно со спленомегалией и цитопенией.
Нередко подобные нарушения имеют врожденный характер. В этом случае недуг проявляется в течение первых двух недель жизни младенца. Возможна также спонтанная приобретенная мутация, тогда нарушение обнаруживается у детей, начиная от дошкольного и заканчивая подростковым возрастом. Данный синдром в равной степени поражает представителей обоих полов, обладая неопределенным прогнозом. Лечение предполагает проведение медикаментозной терапии с применением средств супрессивного и цитотоксического действия.
Злокачественные новообразования

Если возникает подозрение на злокачественную опухоль в шейных лимфоузлах, проводится их биопсия
Причиной увеличения в размерах лимфоузлов на шее справа могут выступать различные онкологические процессы. Воспаление узлов свидетельствует о том, что онкологические клетки проникли в лимфоток из патологического очага и начали распространяться по организму.
Очищая лимфу от патологических образований, узлы выявляют и накапливают злокачественные клетки, что провоцирует увеличение их размеров. Поэтому в ходе диагностики онкологи нередко обращают внимание на разрастание лимфоузлов.
Чтобы получить более цельную картину заболевания, следует провести следующие исследования:
- биопсия лимфоузла;
- развернутый анализ крови на онкомаркеры.
Если у пациента развивается лимфосаркома, то в данном случае поражаются не органы, а непосредственно лимфоузлы. Это довольно редкое заболевание, которое проявляется резким увеличением узлов. При этом возможно полное отсутствие болезненности. Причиной развития данного недуга является злокачественное перерождение клеток. Факторы, способствующие подобной мутации, на данный момент не выявлены.
Осложнения
Если увеличенные лимфоузлы на шее будут проигнорированы, то недуг может перерасти в гнойную форму. Помимо стремительного роста и болезненности узлов, данное заболевание характеризуется способностью распространяться не только на ближайшие лимфоузлы, но и поражать внутренние органы. Кроме того, среди осложнений гнойного лимфаденита присутствуют:
- образование свищей в трахее и пищеводе;
- периаденит;
- тромбофлебит;
- флегмона.
Последнее заболевание характеризуется воспалением подкожной клетчатки. Это гнойный процесс, который характеризуется возникновением болезненной припухлости узлов. Боль может возникать при открывании рта и глотании. Также возможно повышение температуры.
Что делать, если увеличились лимфоузлы на шее?

Ультразвуковое исследование помогает определить степень поражения тканей при воспаление лимфоузлов на шее
Истинная причина заболевания может быть установлена лишь в ходе комплексного обследования пациента. Для этого можно обратиться к терапевту, который проведет осмотр и выдаст больному направление на обследование. Для подтверждения диагноза может потребоваться консультация инфекциониста и иммунолога.
Диагностика поражения шейных лимфоузлов включает в себя следующие лабораторные исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- биопсия (при необходимости).
Лабораторная диагностика позволяет определить наличие инфекции в организме. Для получения сведений относительно локализации очага и степени вовлеченности тканей в патологический процесс обычно используются следующие методики:
- Рентгенография. Позволяет выявить изменения размеров лимфоузлов и визуализировать патологические очаги.
- УЗИ. Используется для того, чтобы определить степень поражения тканей.
- МРТ. Наиболее информативная методика, которая дает исчерпывающие сведения о заболевании. Для уточнения полученных данных может применяться КТ.
Особенности лечения
Поскольку увеличенный лимфоузел на шее слева является лишь следствием развития другого заболевания, то лечить его следует путем устранения первопричины. Для этого могут быть использованы следующие виды терапии:
- Медикаментозная. Поскольку в большинстве случаев увеличение лимфоузлов на шее возникает по причине инфекционного поражения, то лечение предполагает прием антибиотиков. Пациенту назначаются те препараты, к которым обладает чувствительностью выявленный у него возбудитель.
- Физиотерапия. Обычно применяется в качестве поддерживающей терапии, призванной усилить действие медикаментов. Наиболее популярной методикой является электрофорез.
- Химиотерапия и облучение. Применяются в том случае, если увеличение шейных лимфоузлов имеет онкологическую природу.
- Операция. Выполняется для удаления опухолей или лимфоузлов, в которых развился гнойный процесс.
Увеличение лимфоузлов на шее – это не смертельный диагноз, но это заболевание, которое требует немедленного лечения. Не нужно ждать, пока болезнь перерастет в хроническую или гнойную форму. Лучше всего обратиться к врачу при первых же подозрениях на воспаление лимфоузлов.
Набухшие лимфатические узлы на шее могут быть легко обнаружены пациентами. В дополнение к дискомфорту в шее, отек лимфатических узлов может быть обнаружен невооруженным глазом и касанием пальцев, чтобы почувствовать их измененный размер и, иногда, иметь болезненные ощущения.
Лимфатические узлы — это маленькие железы, которые фильтруют лимфу, прозрачную жидкость, которая распределяется через лимфатическую систему. Они становятся опухшими в результате инфекции и роста.
Лимфатическая жидкость течет через лимфатическую систему, которая состоит из каналов по всему телу, которые похожи на капилляр. Лимфатические узлы — это железы, которые сохраняют лейкоциты. Лейкоциты ответственны за убийство атакующих организмов.
Лимфатические узлы имитируют военный контрольно-пропускной пункт. Когда бактерии, вирусы и необычные или больные клетки проходят через лимфатические каналы, они останавливаются в узле.
При столкновении с инфекцией или проблемами со здоровьем лимфатические узлы собирают мусор, такой как бактерии и мертвые или инфицированные клетки.
Лимфатические узлы лежат по всему телу. Они могут быть обнаружены под кожей во многих областях, включая:
- в подмышечных впадинах
- под челюстью
- по обе стороны шеи
- по обе стороны от паха
- над ключицей
Лимфатические узлы набухают от инфекции в области, где они лежат. Например, лимфатические узлы на шее могут опухнуть в ответ на инфекцию верхних дыхательных путей, например, простуду.
Набухшие лимфатические узлы на шее или под челюстью: набухшие лимфатические узлы на шее или под челюстью являются наиболее типичными. Они могут представлять инфекцию вокруг этой области, такую как зубная инфекция или абсцесс, инфекция горла, проблема вирусного здоровья или инфекция верхних дыхательных путей. Многие из причин опухших лимфатических узлов в этой области являются доброкачественными (неопухолевыми), однако в некоторых случаях отек этих лимфатических узлов может также предполагать рак в области головы и шеи.
Что заставляет лимфатические узлы опухать шею?
Лимфатические узлы на шее становятся опухшими в результате заболевания, инфекции или стресса. Раздутые лимфатические узлы являются одним из признаков того, что ваша лимфатическая система работает, чтобы избавить ваше тело от ответственных агентов.
Распухшие лимфатические узлы в области головы и шеи обычно вызваны такими проблемами со здоровьем, как:
- ушная инфекция
- простуда или грипп
- синусовая инфекция
- ВИЧ-инфекция
- зараженный зуб
- мононуклеоз (моно)
- кожная инфекция
- острый фарингит.
Более тяжелые состояния, такие как состояние иммунной системы или рак, могут привести к опуханию лимфатических узлов по всему телу. Расстройства иммунной системы организма, которые вызывают опухание лимфатических узлов, включают волчанку и ревматоидный артрит.
Любой рак, который распространяется в организме, может вызвать опухание лимфатических узлов. Когда рак из одной области поражает лимфатические узлы, выживаемость снижается. Лимфома, которая является раком лимфатической системы, также вызывает опухание лимфатических узлов.
Некоторые лекарства и аллергические реакции на лекарства могут привести к опуханию лимфатических узлов. Противозачаточные и противомалярийные препараты тоже могут это делать.
Инфекции, передаваемые половым путем, такие как сифилис или гонорея, могут вызывать отек лимфатических узлов в области паха.
Другие причины опухших лимфатических узлов состоят из, но не ограничиваются:
- кошачьей царапиной.
- ушных инфекций.
- гингивит.
- Болезнь Ходжкина.
- лейкоз.
- метастазирующий рак.
- язвы в полости рта.
- неходжкинская лимфома.
- корь.
- тонзиллит.
- токсоплазмоз.
- туберкулез.
- Сезарный синдром.
- черепица.
Диагноз
Раздутый лимфатический узел, шея может быть размером с горошину и размером с вишню.
Раздутые лимфатические узлы могут быть болезненными на ощупь, или они могут повредить, когда вы обеспечиваете движения.
Раздутые лимфатические узлы под челюстью или по бокам шеи могут нанести вред, если вы поворачиваете голову определенным способом или жуете пищу. Их часто можно почувствовать, просто проведя свой поворот через шею чуть ниже линии челюсти. Они могут причинить боль.
Другие симптомы, которые могут присутствовать в дополнение к опухшим лимфатическим узлам:
- кашель.
- усталости.
- лихорадка.
- озноб.
- насморк.
- потливость.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов или у вас болезненные опухшие лимфатические узлы и других симптомов нет, обратитесь к врачу. Лимфатические узлы, которые опухли, но не чувствительны, могут быть признаками серьезной проблемы, такой как рак.
В некоторых случаях опухший лимфатический узел становится меньше по размеру, поскольку другие симптомы исчезают. Если лимфатический узел опух и болезнен или опухоль длится более нескольких дней, обратитесь к врачу.
Посещение Доктора
Если вы недавно заболели или получили травму, обязательно сообщите об этом своему врачу.Эта информация важна для того, чтобы помочь вашему врачу определить причину ваших симптомов.
Ваш медицинский работник также спросит вас о вашей истории болезни. Так как определенные заболевания или лекарства могут вызывать опухание лимфатических узлов, предоставление истории болезни поможет вашему врачу найти медицинский диагноз.
После того, как вы обсудите симптомы со своим врачом, они проведут медицинское обследование. Это включает в себя проверку размера ваших лимфатических узлов и проверку их чувствительности.
После обследования здоровья может быть проведен анализ крови для выявления определенных заболеваний или гормональных состояний.
При необходимости врач может приобрести тест на визуализацию, чтобы лучше оценить лимфатический узел или другие области вашего тела, которые могли вызвать отек лимфатического узла. Типичные тесты визуализации, используемые для проверки лимфатических узлов, состоят из компьютерной томографии, МРТ, рентгенографии и ультразвука.
В отдельных случаях требуется еще больше проверок. Медицинский работник может сделать биопсию лимфатического узла.Это минимально навязчивый тест, который состоит из использования тонких иглоподобных инструментов для удаления образца клеток из лимфатического узла. Затем клетки отправляются в лабораторию, где они проверяются на значительные заболевания, такие как рак.
При необходимости врач может избавиться от всего лимфатического узла.
Когда опухшие лимфатические узлы означают рак?
Когда у вас опухшие лимфатические узлы, вашей первой идеей не должно быть «У меня рак». Скорее всего, они будут вызваны инфекциями или болезнями, которые влияют на иммунную систему вашего организма, и они будут часто очищаться по мере заживления вашего тела.
Но в некоторых случаях раковые клетки проходят через ваш кровоток и попадают в лимфатические узлы или даже начинают там.
Как рак распространяется на лимфатические узлы?
Рак может распространяться от того места, где он начался (первичный сайт), к другим частям тела.
Когда раковые клетки отрываются от роста, они могут отправиться в другие части тела через кровоток или лимфатическую систему. Раковые клетки могут перемещаться по кровотоку и достигать отдаленных органов.Если они проходят через лимфатическую систему, раковые клетки могут попасть в лимфатические узлы. В любом случае, большинство левых раковых клеток умирают или уничтожаются, прежде чем они могут начать расти где-то еще. Но пара может поселиться в новой области, начать расти и формировать новые роста. Это распространение рака в новую часть тела называется метастазированием.
Чтобы раковые клетки распространились на новые части тела, им нужно пройти через многочисленные изменения. Сначала они должны быть в состоянии оторваться от первоначальной опухоли и после этого соединиться с наружной стенкой лимфатического сосуда или капилляра.Затем им нужно пройти через стенку сосуда, чтобы течь с кровью или лимфой в новый орган или лимфатический узел.
Когда рак растет внутри лимфатических узлов, он обычно поражает лимфатические узлы вблизи самого роста. Это узлы, которые выполняют большую часть работы по отфильтровыванию или уничтожению раковых клеток.
Как обнаруживается рак в лимфатических узлах?
Нормальные лимфатические узлы маленькие и их сложно найти, однако, когда есть инфекция, воспаление или рак, узлы могут стать больше.Те, кто находятся возле поверхности тела, часто становятся достаточно большими, чтобы чувствовать их пальцами, а некоторые даже можно увидеть. Однако, если в лимфатическом узле всего пара раковых клеток, он может выглядеть и чувствовать себя нормально. В этом случае врач должен осмотреть рак, удалив весь или часть лимфатического узла.
Когда хирург проводит операцию по удалению первичного рака, также могут быть удалены несколько близлежащих (регионарных) лимфатических узлов. Удаление одного лимфатического узла называется биопсией. Когда многие лимфатические узлы удалены, это называется отбором лимфатических узлов или расслоением лимфатических узлов.Когда рак действительно заразил лимфатические узлы, существует большая угроза того, что рак может вернуться после операции. Эта информация помогает врачу решить, может ли после операции потребоваться дополнительное лечение, такое как химиотерапия или облучение.
Врачи могут также взять образцы нескольких узлов, используя иглы. Как правило, это делается на увеличенных лимфатических узлах. Это называется иглой биопсии. Ткань, от которой избавились, смотрит под микроскопом патолог (медицинский работник, который диагностирует проблему со здоровьем, используя образцы ткани), чтобы узнать, есть ли в ней раковые клетки
Под микроскопом любые раковые клетки в узлах выглядят как раковые клетки из основной опухоли.Для обстоятельств, когда рак молочной железы распространяется на лимфатические узлы, клетки в узлах выглядят как клетки рака молочной железы. Патолог готовит отчет, в котором информация о том, что было найдено. Если в узле есть рак, в отчете объясняется, как он выглядит и как много его видели.
Медицинские работники могут также использовать сканирование или другие визуальные тесты для поиска увеличенных узлов, которые находятся глубоко в теле. Для получения дополнительной информации об этом см. Тесты изображений (радиологии). Часто предполагается, что увеличенные лимфатические узлы вблизи рака содержат рак.
Что это значит, если в моем лимфатическом узле есть рак?
Это зависит. В некоторых случаях в узле так много раковых клеток, что патолог должен использовать уникальные тесты для их обнаружения. В случае очень нескольких раковых клеток в лимфатическом узле это может совсем не изменить стратегию лечения.
Если в узле много рака, большую массу можно легко увидеть. Если рак перерастает лимфатический узел через слой соединительной ткани снаружи (называется капсулой), это называется экстракапсулярным расширением.
Больше рака в узлах может означать, что рак быстро растет и / или, скорее всего, распространяется в другие места в организме. Но если близлежащие лимфатические узлы являются единственным местом, где рак обнаруживается за пределами первичного (первичного) участка, хирургическая операция по устранению первичного роста и близлежащих лимфатических узлов может быть в состоянии устранить все это.
Рак, у которого фактически инфицированы узлы вдали от основного рака, скорее всего, потребует дополнительного лечения химиотерапией или облучением.
Лечение
Раздутые лимфатические узлы на шее сами по себе могут стать меньше без лечения. Иногда врач может захотеть контролировать их без лечения.
В случае инфекций вам могут быть назначены антибиотики или противовирусные препараты, чтобы избавиться от состояния, ответственного за опухшие лимфатические узлы. Ваш доктор может также дать вам лекарства, такие как аспирин и ибупрофен (Advil), для борьбы с болью и воспалением.
Набухшие лимфатические узлы, вызванные раком, могут не сжиматься до нормального размера, пока рак не будет решен.Лечение рака может включать устранение роста или любых пораженных лимфатических узлов. Это может также включать химиотерапию, чтобы уменьшить рост.
Ваш медицинский работник расскажет о том, какая альтернатива лечения лучше для вас.
Увеличенные или опухшие лимфатические узлы чаще всего обнаруживаются в шее, включая боковые стороны шеи, переднюю часть шеи и заднюю часть шеи за ушами. Набухшие лимфатические узлы могут также появляться в подмышках, под подбородком и в области паха. Вы также можете найти большие группы увеличенных лимфатических узлов в области живота и груди.
Но — что такое лимфатические узлы? Они являются важной частью иммунной и лимфатической систем, которые помогают вашему организму бороться с инфекциями и болезнями.Это маленькие железы в форме бобов, которые переносят питательные вещества, жидкости и отходы между кровотоком и тканями организма. В общем, лимфатические узлы не являются болезненными, и вы, вероятно, даже не почувствуете их.
Проблема в том, что лимфатические узлы становятся опухшими. Это состояние также иногда называют отечными железами, лимфаденитом или лимфаденопатией.
Что вызывает опухшие лимфатические узлы на шее?
Когда лимфатические узлы набухают в определенном месте, например на шее, это может указывать на небольшую инфекцию, такую как простуда, или что-то более серьезное, такое как травма, воспаление или даже рак.Ниже перечислены возможные причины опухших лимфатических узлов на шее:
- Вирусы: Включая герпес, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), простуду, аденовирусную корь, ветряную оспу и инфекционный мононуклеоз (моно).
- Бактерии: Включая стафилококк, стрептококк, кошачью царапину, сифилис, хламидиоз, туберкулез и другие заболевания, передающиеся половым путем.
- Грибковые заболевания: Включая гистоплазмоз и кокцидиоидомикоз.
- Паразиты: Паразиты, связанные с опухшими лимфатическими узлами, включают лейшманиоз и токсоплазмоз.
- Причины воспаления: Причины воспаления лимфатических узлов включают волчанку, ревматоидный артрит и чувствительность к определенным лекарствам.
- Рак: Рак, связанный с опухшими лимфатическими узлами, включает рак легких, лимфомы и лейкемию.
- Лимфома и лейкоз: Хронический или острый лимфоцитарный лейкоз происходит от раковых клеток в костном мозге.Лимфомы, с другой стороны, будут развиваться в лимфатических узлах или других лимфатических тканях организма. Оба типа рака вызывают опухание лимфатических узлов, в том числе узлов на шее. При этом отек с лимфомой и лейкемией часто безболезненный. Эти типы узлов также могут быть классифицированы как жесткие и твердые, а не как консистенция, которая является нормальной и эластичной.
- Тонзиллит : Тонзиллит, или воспаление миндалин, является еще одной инфекцией, которая приводит к опухшим лимфатическим узлам на шее.Это связано с тем, что миндалины являются ключевой частью иммунной системы. Различные бактерии и вирусы могут вызывать тонзиллит, который включает Streptococcus pyogenes , вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и аденовирус. Другие распространенные симптомы тонзиллита включают увеличение миндалин, скрипучий голос, жар, болезненное глотание и неприятный запах изо рта.
- Инфекция горла: Инфекция горла, или фарингит, является еще одной причиной опухших лимфатических узлов на шее.Легко болезненные или безболезненные опухшие лимфатические узлы часто встречаются при вирусном фарингите. Большинство бактериальных инфекций горла часто происходит из-за фарингита, называемого острым фарингитом, вызванного бактериями Streptococcus группы А. Симптомы, типичные для фарингита, включают опухшие и болезненные лимфатические узлы на шее, боль в горле, затрудненное глотание, потерю аппетита, головную боль, озноб и жар.
Другие причины опухших лимфатических узлов на шее включают отторжение трансплантата трансплантата, саркоидоз и генетические заболевания, связанные с накоплением липидов.
Симптомы для распухания лимфатических узлов на шее
Как узнать, что у вас опухший лимфатический узел на шее? Раздутые лимфатические узлы могут казаться маленькими, как горох, или большими, как вишня.
Например, лимфатические узлы могут быть нормальными, если они меньше сантиметра. Однако, когда они набухают, они удваиваются или утраиваются в размере до точки, где их можно почувствовать. Каковы другие симптомы, связанные с опухшими лимфатическими узлами желез?
- Теплая, опухшая и красная кожа на лимфатическом узле
- комков
- боль или нежность при прикосновении к ним
- Симптомы инфекции, такие как боль в горле, язвы во рту, усталость, кашель, насморк, потливость, озноб и лихорадка
- Потеря веса
- лимфатических узлов, которые быстро растут
- Набухшие лимфатические узлы в течение более двух недель
Как лечить опухшие лимфатические узлы на шее
Опухшие лимфатические узлы могут уменьшаться без лечения.В других случаях требуется лечение. Если это так, то лечение лимфатических узлов на шее будет зависеть от причины симптома.
Например, если рак считается причиной опухшего лимфатического узла на шее, биопсия поможет подтвердить диагноз. Если причина вирусная или бактериальная, для устранения опухших лимфатических узлов могут быть назначены противовирусные препараты или антибиотики.
С точки зрения целостности, существуют также природные средства, которые можно давать при опухших лимфатических узлах.
Средства для лечения опухших лимфатических узлов на шее
- Гомеопатические лекарства: Гомеопатия может помочь в лечении опухших узлов желез, таких как Mercurius solubilis, Kali muriaticum, Natrum muriaticum, белладонна, йод, кремнезема, Calcarea флюорика, бром, Calcarea carbonica и феррум фосфорикум. Гомеопатическая настойка также поможет истощить лимфатическую систему и вызвать иммунный ответ. Проконсультируйтесь с гомеопатом для лучшего средства, основанного на ваших симптомах.
- Растительные лекарственные средства: Чеснок — это широко известное природное противовоспалительное и антибактериальное растительное лекарственное средство, которое борется с инфекцией и поддерживает иммунную систему. Чеснок уменьшит отек и воспаление, когда лимфатический узел опух. Другие растительные лекарственные средства, которые лечат опухшие железы и лимфатическую систему, включают эхинацею, дровосеки, корень солодки, мяту перечной, куркуму, скользкий вяз, имбирь, золотистый тюлень, листья оливы, муллин, пажитник, коллоидное серебро и касторовое масло.
- Яблочный уксус: Вы также можете лечить опухшие лимфатические узлы на шее яблочным уксусом.Он используется для лечения инфекций благодаря своим антибактериальным свойствам. Чтобы потенциально лечить набухшие лимфатические узлы, смешайте яблочный уксус с фильтрованной водой, смочите ткань смесью и поместите ее на опухшие лимфатические узлы на шее. Через пять минут промойте пораженный участок и дайте ему высохнуть. Повторите это два-три раза в день.
- Мед: Мед также может лечить опухшие лимфатические узлы на шее благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам. Употребляйте по крайней мере две чайные ложки сырого органического меда два раза в день или чайную ложку меда в стакане воды ежедневно.Вы также можете нанести сырой мед на ваши опухшие лимфатические узлы. Смыть мед через 15 минут и использовать эту технику два раза в день.
- Соленая вода: Еще один возможный способ лечения опухших лимфатических узлов на шее — попытаться полоскать горло соленой водой, чтобы уменьшить отек и воспаление в шейных и горловых лимфатических узлах, вызванных инфекциями. Добавьте пол чайной ложки крупной морской соли на стакан теплой воды. Полощите эту смесь несколько раз в день в течение недели.
Изменения в образе жизни для управления раздутыми лимфатическими узлами в области шеи
Существуют также определенные изменения в образе жизни и другие естественные методы лечения, которые могут помочь справиться с опухшими лимфатическими узлами.Каковы другие способы управления опухшими лимфатическими узлами на шее?
- Теплый компресс: Теплый компресс улучшает кровообращение и, следовательно, уменьшает боль и отечность, связанные с опухшими лимфатическими узлами. Замочите мочалку в горячей воде, отожмите ее и положите на набухшие лимфатические узлы примерно на 10 минут. Наносите теплый или влажный компресс на пораженный участок несколько раз в день.
- Диета: Правильная диета также очень важна для уменьшения опухших лимфатических узлов на шее.Лучше всего употреблять продукты, которые укрепляют иммунную систему. Некоторые хорошие варианты включают темно-зеленые листовые овощи, супы из костного бульона и свежевыжатые овощные соки. Это также хорошая идея, чтобы уменьшить сахар, молочные продукты и пшеницу.
- Витамины и минералы: Витамины, минералы и другие питательные вещества также могут помочь укрепить иммунную и лимфатическую системы, включая витамин А с каротинами, витамин С с биофлавоноидами, цинк, селен, витамин D3 (холекальциферол), витамин B12, рыбий жир и пробиотики.
- Упражнение: Также рекомендуется тренироваться не менее пяти дней в неделю по 30 минут в день. Упражнения увеличат поток лимфатической системы. Примеры упражнений для опухших лимфатических узлов включают ходьбу или легкую пробежку. Быстрая ходьба или бег по 30 минут в день согреет всю мышечную систему. После этого садитесь на стул или вставайте с прямой спиной.
Выделение времени для естественного снятия стресса, такого как йога и массаж, также может помочь уменьшить отек лимфатических узлов шеи.
Йога
Сила йоги невероятна. Это медитативное движение разума и тела, уходящее корнями в древнюю Индию. Некоторые из самых популярных вариаций йоги включают в себя Бикрам, Айенгар, Аштанга и Виньяса, которые все происходят из хатха-йоги. Йога — отличная практика для тех, у кого опухшие лимфатические узлы на шее.
Перевернутые позы с головой ниже сердца позволят вам уменьшить отек и укрепить лимфатические узлы на шее. Среди этих перевернутых поз — стоячий изгиб (уттанасана), собака, обращенная вниз (адхо мукха сванасана) и поза льва (наукасана).
Другие положения, которые приносят пользу лимфатическим узлам, включают:
- Детская поза (баласана)
- Широкое движение вперед с широкими ногами (prasarita padottanasana)
- Поддерживаемая стойка на голове (salamba sirsasana)
- Опора для плеча (саламба сарвангасана)
- поза плуга (халасана)
- Вращающаяся поза живота (джатхара паривартанасана)
- Поза моста (сету бандха сарвангасана)
- Поза Адепта (сиддхасана)
- Поза трупа (савасана)
Массажная терапия
Регулярные сеансы массажа могут помочь уменьшить опухшие лимфатические узлы и отеки.Другим вариантом является ежедневный нежный массаж лимфатических узлов в течение 15 минут. Это будет стимулировать лимфатические узлы для улучшения лимфатической функции.
Вы также можете помассировать отекшие лимфатические узлы с помощью таких масел-носителей, как жожоба, сладкий миндаль, орегано и эвкалиптовое масло, чтобы помочь выделению крови и уменьшению воспаления.
шагов для массажа опухших лимфатических узлов
При массаже опухших лимфатических узлов следуйте определенным рекомендациям, чтобы предотвратить вред для организма.
В целом, медленные движения и легкое давление лучше всего помогают стимулировать лимфатические сосуды под кожей. В результате нормальный самомассаж не будет работать. Скорее, ваше давление на лимфатический узел должно имитировать пульс и ритм лимфатической системы.
Давление должно быть выполнено в нисходящем движении, чтобы стимулировать отток отходов и жидкости.
Чтобы сделать лимфатический массаж, выполните следующие действия:
- Шаг 1: Слегка надавите, приложите кончики пальцев от верхнего края к середине ключицы примерно на три секунды.Примените растяжку пять раз с паузой около трех секунд между каждым нажатием.
- Шаг 2: Далее вы будете массажировать трапецию — треугольную мышцу в задней части шеи и плеч. Приложите пальцы к трапеции, вытяните кожу к внешним плечам и затем нажмите спиральным движением вперед. Движение займет около трех секунд. После этого полностью снимите давление в течение трех секунд, прежде чем повторить весь шаг пять раз.
- Шаг 3: На третьем шаге вы обнимаете шею пальцами в положении «крыло бабочки».Убедитесь, что ваши пальцы покрывают только шею, а ваши руки не касаются шеи. Приложите очень мягкое давление на уши и вниз к ключице. Подайте давление на три секунды и повторите пять раз с трехсекундной паузой между нажатиями.
- Шаг 4: Положите пальцы по бокам шеи, осторожно вытяните кожу и двигайтесь вниз к ключице. Снова, сделайте это в течение трех секунд и повторите пять раз.
- Шаг 5: Поместите два пальца за мочку уха и вытяните кожу прямо вниз до одного дюйма в длину.Снова потянитесь на три секунды пять раз с трехсекундными паузами между движениями.
При правильном выполнении все лимфатические узлы, скорее всего, откроются. Чтобы завершить лимфатический массаж шеи, эти шаги также должны выполняться в обратном направлении, чтобы стимулировать приток жидкости к ключице.
Меры предосторожности при массаже раздутых лимфатических узлов
- Пейте много чистой, отфильтрованной воды, чтобы избавить организм от накопления токсинов.
- Убедитесь, что давление мягкое и мягкое для достижения самых положительных результатов.Легкая растяжка необходима, так как это помогает вручную прокачать лимфатические сосуды.
- Растянуть кожу в направлении, где текут лимфатические узлы. Растяжку всегда следует применять в течение трех секунд, затем сделать паузу в течение трех секунд, а затем повторить шаг.
Как долго лимфатические узлы остаются опухшими?
Как долго лимфатические узлы будут опухшими? Часто опухшие лимфатические узлы исчезают через несколько дней. Но также считается, что лимфатические узлы остаются твердыми или опухшими в течение долгого времени после исчезновения первоначальной инфекции.Это часто справедливо для детей, у которых лимфатические узлы уменьшаются в размерах, но будут оставаться заметно твердыми в течение нескольких недель.
Когда следует обратиться к врачу по поводу опухших лимфатических узлов на шее
Когда подходящее время обратиться к врачу после ощущения опухшего лимфатического узла на шее? Обязательно посетите врача, если ваши лимфатические узлы связаны с потерей веса, ночными потами и лихорадкой, и нет никаких явных признаков инфекции. Вам также следует подумать о медицинской помощи, если вы ранее лечились от инфекции, и у вас опухший лимфатический узел на шее.
Что если у вас был рак, или вы ранее лечились от опухоли? Если вы заметили новый лимфатический узел в месте рака, также отправляйтесь к врачу.
Рекомендуется посетить вашего врача, если ваши опухшие лимфатические узлы сопровождаются следующими симптомами:
- Ваши опухшие лимфатические узлы появляются без видимой причины
- Они чувствуют себя упругими или твердыми, и они твердые при прикосновении
- Они присутствуют или продолжают увеличиваться в течение двух-четырех недель
- У вас также болит горло, и вам трудно дышать или глотать
Статья Источники (+)
Кунья, Дж.‘Распухшие лимфатические узлы,” EMedicine Health; https://www.emedicinehealth.com/swollen_lymph_glands/article_em.htm, последний доступ к нему 12 февраля 2018 года.St. John, T., «Причины опухших глоточных желез», LIVESTRONG.com; https://www.livestrong.com/article/131697-causes-swollen-throat-glands/, последнее обновление 14 августа 2017 г.
Higuera, V., «Strep Throat», Healthline, 3 июля 2012 г .; https://www.healthline.com/health/strep-throat, к которому последний раз обращались 12 февраля 2018 года.
«32 домашних средства для опухших лимфатических узлов в области шеи и горла», True Remedies, 5 апреля 2017 года; https: // trueremedies.ком / дом-средства-для-набухших-лимфоузлов /.
«Преимущества йоги: какой тип подходит вашей личности?» Доктор Акс; https://draxe.com/benefits-of-yoga/, последний доступ к которому был 12 февраля 2018 года.
Литтл Т. «Последовательность йоги, которая поможет вам сохранить здоровье этой зимой», журнал «Йога», 12 ноября 2015 г .; https://www.yogajournal.com/practice/yoga-sequence-keep-healthy-winter#gid=ci0207568e400d2620&pid=home_277_05_fnl-tias-little. ,
раздутых лимфатических узлов на шее — распространенная проблема для многих людей во всем мире. Знать, что вызывает это состояние, а также его симптомы, диагностика и лечение.
Что такое опухшие лимфатические узлы на шее?
Изображение 1 — опухший лимфатический узел на шее
источник — лекарственный препарат
Они относятся к воспалению или расширению лимфатических узлов, расположенных в области шеи, которая находится чуть ниже подбородка.В организме человека более 600 лимфатических узлов. Те, что расположены на шее, увеличиваются чаще всего.
Эта болезнь также известна под многими другими названиями, такими как лимфаденит, опухшие железы и опухшие узлы. Это также упоминается как опухшие шейные лимфатические узлы. Термин «шейка матки» относится к «шейке матки», что означает «шея».
Хроническое увеличение лимфатических узлов шеи также известно как лимфаденопатия. Когда лимфатические узлы воспаляются в более чем одной области тела, это состояние называется генерализованной лимфаденопатией.
Набухшие лимфатические узлы в типах шеи
Увеличенные лимфатические узлы в области шеи подразделяются на шесть типов. Это
передних шейных лимфатических узлов
Они расположены в лобной области шеи. Они далее классифицируются на глубокие и поверхностные узлы.
Задние шейные лимфатические узлы
Они расположены в задней части шеи и простираются от середины головы (сосцевидного отростка височной кости) до ключицы (ключицы).Они обычно увеличиваются при инфекции верхних дыхательных путей.
лимфатические узлы миндалины
Эти узлы расположены прямо под костью челюсти и дренируют заднюю часть глотки, а также миндалины.
Подчелюстные лимфатические узлы
Эти аномальные структуры возникают вдоль нижней части челюстной кости и дренируют основу губ, конъюнктивы и языка. Они обычно набухают из-за инфекций шеи, глаз, глотки, ушей, головы и пазух.
Субтентальные лимфатические узлы
Эти лимфатические узлы расположены прямо под подбородком и дренируют основу рта, щеки, языка, зубов и нижней губы. Эти типы узлов возникают в результате токсоплазмоза, зубных инфекций, таких как пародонтит и мононуклеоз.
Надключичные лимфатические узлы
Видно, что эти узлы возникают чуть выше ключицы (ключицы).
Набухшие лимфатические узлы на шее Симптомы
Узнайте о некоторых основных симптомах набухших лимфатических узлов на шее.
Боль в шее — В области шеи ощущается боль при прикосновении. Боль в шее является первым симптомом этого расстройства.
Болезненность — Пациенты часто испытывают сильную боль в горле.
High Fever — Люди с увеличенными лимфатическими узлами часто страдают от высокой температуры тела.
Сыпь — Страдальцы также могут появиться сыпь на различных частях тела.
Покраснение — Также наблюдается покраснение в области шеи, где лимфатические узлы подверглись расширению.
Что вызывает опухшие лимфатические узлы на шее?
Некоторые из основных причин опухших лимфатических узлов на шее:
Бактериальная инфекция — Состояния, возникающие в результате бактериальной инфекции, такой как сепсис или воспаление горла, часто приводят к опухшим лимфатическим узлам на шее.
Рак — Раковые заболевания, такие как лимфатический рак, также ответственны за это заболевание.
Паразитарная инфекция — Инфекции, вызываемые паразитами, также являются причиной раздутых лимфатических узлов в области шеи.
Аутоиммунные заболевания — Аутоиммунные нарушения, такие как ВИЧ-инфекция, также могут привести к этому состоянию.
Некоторые другие опухшие лимфатические узлы в области шеи — это инфекции уха, мононуклеоз, туберкулез, тонзиллит, язвы во рту, венерические заболевания (ЗППП) и кожные инфекции. Кожные заболевания, такие как импетиго, сальные кисты и прыщи, также могут быть причиной увеличения лимфатических узлов на шее. Они также вызваны серьезными расстройствами, такими как рак гортани, болезнь Ходжкина, лейкемия и рак рта.
Набухшие лимфатические узлы в диагнозе шеи
Диагноз этого состояния в основном проводится через наблюдение и физические тесты. Увеличенную область касаются рукой, чтобы проверить, есть ли воспаление. Полное медицинское обследование проводится врачами, и медицинский анамнез пациента также учитывается для проведения надлежащего анализа.
Врачи могут также спросить пациента, страдает ли он или она от других симптомов, таких как лихорадка, озноб, боль в горле, потеря веса и усталость.Сексуальная активность и история лекарств и прививок пациента также анализируются для правильного диагноза.
Набухшие лимфатические узлы в лечении шеи
Это состояние не имеет специального лечения. Лечение этого заболевания требует лечения основного расстройства. Если причиной этого заболевания является лимфома (рак лимфы), лечение злокачественного новообразования автоматически сокращает увеличенные лимфатические узлы.
Если инфекция является причиной этого заболевания, лечение этого инфекционного состояния сделает возможным излечение лимфатических узлов в области шеи.Если причиной является бактериально-инфекционное заболевание, такое как острый фарингит, врачи могут использовать анальгетики (обезболивающие), такие как ацетаминофен и ибупрофен. Дозировка этих препаратов будет зависеть от рецепта врача. Полный курс антибиотиков необходимо соблюдать. Пациентам не следует останавливать курс раньше времени. Это сделает курс неэффективным, и состояние, вероятно, сохранится.
Если воспаленные лимфатические узлы на шее сопровождаются болями в ухе, причиной может быть ушная инфекция.Лор-специалист должен проводить лечение. Лечение ушной инфекции требует применения антибиотиков. Антибиотики очень эффективны при лечении опухших лимфатических узлов шеи. Однако эти лекарства неэффективны, если заболевание является результатом гриппа и вируса простуды.
Набухшие лимфатические узлы на шее Домашние средства
Домашнее лечение опухших лимфатических узлов на шее выполняется несколькими способами. Они включают
соленой воды — Добавьте четверть чайной ложки соли в чашку с теплой водой.Размешайте смесь, чтобы соль хорошо растворилась в воде. Используйте эту смесь, чтобы полоскать горло каждый день. Полоскать горло этим раствором три-пять раз в день в течение недели после того, как вы начнете страдать от раздражения и боли в горле.
Горячий компресс — Смочите чистую тряпку для мытья посуды горячей водой. Отожмите лишнюю воду, чтобы ткань высохла. Положите теплую ткань на увеличенную область шеи. Тепло поможет отвести жидкость, скопившуюся в лимфатических узлах, и уменьшить болезненность и припухлость в области.
Теплая вода — Пейте семь-восемь стаканов теплой воды каждый день. Тепло должно быть на несколько градусов больше комнатной температуры. Теплая вода вымывает токсины из организма, а также очищает жидкости лимфатических узлов.
Отдых — Если инфекция является причиной опухших желез, отдых тела может помочь в борьбе с болезнью. Адекватный отдых дает силу телу и делает его способным к самовосстановлению. Это укрепляет иммунную систему и делает ее способной более эффективно бороться с инфекцией.
Витамин С — Прием добавок с витамином С может повысить естественный иммунитет пациентов и сделать их способными бороться с инфекцией. Если вам не нравятся добавки, вы можете включить в свой рацион продукты, богатые витамином С. Некоторыми продуктами, богатыми витамином С, являются капуста, брокколи, помидоры, сладкий красный перец и цитрусовые, такие как апельсины.
Постоянные опухшие лимфатические узлы на шее
Многие люди страдают от постоянных опухших лимфатических узлов на шее. В таких случаях лимфатические узлы остаются опухшими в течение длительного времени.Размер узлов не изменяется и остается неизменным в течение длительного периода времени. Это обычно происходит, когда человек страдает от какой-то аллергии. Смещение позвоночника также является причиной хронических опухших лимфатических узлов на шее. Однако увеличенные лимфатические узлы шеи, которые отказываются уходить, также могут быть признаком раковых заболеваний, таких как лимфома.
Набухшие лимфатические узлы при проблемах с шеей
Если не лечить, увеличенные лимфатические узлы на шее могут вызвать много осложнений.Если увеличение является результатом нелеченной инфекции, может возникнуть гнойный абсцесс. Это может потребовать лечения антибиотиками и дренирования через разрез. Кожа под воспаленным лимфатическим узлом также может страдать инфекцией.
Лимфатический узел также может стать слишком большим по размеру и сдавливать другие структуры, расположенные поблизости. Это может привести к серьезным осложнениям. В худших случаях пострадавший может стать полностью неспособным к работе.
Как долго длится опухшие лимфатические узлы на шее?
Шейные лимфатические узлы остаются твердыми или опухшими в течение длительного времени после излечения основной инфекции.Как правило, это верно в случае опухших лимфатических узлов в шее детей. Размер желез у детей уменьшается, но остается твердым и видимым в течение нескольких недель даже после исчезновения инфекции. Опухшие лимфатические узлы на шее у детей встречаются довольно часто и часто возникают из-за простуды. Говорят, что лимфатический узел у ребенка увеличивается, если его диаметр больше 1 см.
Набухшие лимфатические узлы при раке шеи
В некоторых случаях увеличенный лимфатический узел может быть признаком рака горла.Как правило, на начальных стадиях рака гортани симптомы кажутся безвредными. Это включает в себя опухший шейный лимфатический узел, болезненное глотание, боль в горле и хриплый голос. Боль в ушах, невнятная речь и онемение лицевых мышц — некоторые другие симптомы этого состояния. Симптомы могут стать постоянными, если есть рак. У пациента могут быть опухшие лимфатические узлы на шее в течение нескольких месяцев в случае злокачественной опухоли.
Набухшие лимфатические узлы на шее STD
В некоторых случаях увеличенные лимфатические узлы шеи могут быть признаком венерического заболевания.Это часто происходит из-за вируса простого герпеса (ВПГ).
Набухшие лимфатические узлы на шее с одной стороны
У некоторых людей опухает только одна сторона шеи. Увеличение лимфатических узлов только в одной части шеи может быть признаком серьезных медицинских нарушений, таких как туберкулез, токсоплазмоз, ушные инфекции, синусовые инфекции, краснуха и ВИЧ-инфекция.
Распухшие лимфатические узлы на шее обычно безвредны и уходят с лечения. Однако в некоторых случаях они могут стать злокачественными.Важно связаться с врачом, если ваши лимфатические узлы сохраняются в течение двух или более недель, несмотря на домашнее лечение. Раннее лечение поможет вам вылечиться от этого заболевания в ближайшее время.
Ссылки :
http://www.wisegeek.com/how-do-i-know-if-i-have-swollen-lymph-nodes.htm
http://www.bettermedicine.com / article / набухшие шейные лимфатические узлы
http://www.umm.edu/ency/article/003097.htm
http://www.mayoclinic.com/health/swollen-lymph-nodes/DS00880
http: // www.webmd.com/a-to-z-guides/swollen-lymph-nodes-topic-overview
Causes of Swollen Neck Lymph Nodes.
Лимфатическая система является основной частью иммунной системы. Он состоит из различных лимфатических узлов и сосудов. Организм человека имеет сотни лимфатических узлов в разных местах тела.
Лимфатические узлы, расположенные на шее, называются шейными лимфатическими узлами.
Лимфатические узлы — это небольшие инкапсулированные элементы в лимфатической системе. Они фильтруют лимфу. Лимфа — это жидкость, ответственная за транспортировку лимфоцитов (типа лейкоцитов) по всей лимфатической системе организма.
Шейные лимфатические узлы, как и остальные лимфатические узлы организма, отвечают за борьбу с инфекцией. Они делают это, атакуя и уничтожая микробы, которые попадают в узел через лимфатическую жидкость. После завершения этого процесса фильтрации любая оставшаяся жидкость, соли и белки снова попадают в кровоток.
В дополнение к борьбе с микробами, вызывающими инфекцию, такими как вирусы, некоторые из невероятно важных задач, которые лимфатические узлы выполняют для вашей иммунной системы, включают в себя:
- фильтрация лимфатической жидкости
- лечение воспаления
- захватывание раковых клеток
Хотя лимфатические узлы могут иногда опухать и вызывать дискомфорт, они необходимы для здорового тела и нормального функционирования иммунной системы.
Иногда лимфатические узлы на вашей шее, а также на других частях тела могут опухать. Это частое явление называется лимфаденопатией. Это может произойти в ответ на инфекцию, травму или рак.
Обычно опухшие шейные лимфатические узлы не представляют опасности. Множество причин может вызвать отек шейных лимфатических узлов, в том числе:
Поскольку лимфаденопатия имеет тенденцию возникать в одной области узлов за один раз, инфекции в области шеи или вокруг нее часто вызывают отек шейки маточной лимфы.Это связано с тем, что инфекция возле шеи фильтруется через лимфатические узлы на шее, что приводит к опуханию.
Другие места, где обычно набухают лимфатические узлы, включают подмышечные впадины и пах. Лимфаденопатия также может возникать в лимфатических узлах, расположенных внутри грудной клетки и брюшной полости.
Отек шейного лимфатического узла может быть надежным индикатором инфекции или другого воспаления в этой области. Это также может указывать на рак, но это гораздо реже. Чаще всего опухшие лимфатические узлы являются неотъемлемой частью лимфатической системы, выполняющей свою работу.
Хотя опухшие шейные лимфатические узлы редко указывают на более серьезное состояние, важно поговорить с врачом, если вы испытываете следующие симптомы:
- длительная болезненность и боль
- постоянная припухлость в течение более недели
- лихорадка
- потеря веса
Эти симптомы могут указывать на определенные состояния, требующие немедленной медицинской помощи, такие как:
Если вы испытываете обычное, легкое припухлость, есть несколько вариантов, которые помогут справиться с ней прямо или косвенно, например как:
- антибиотики
- противовирусные препараты
- нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Advil)
- адекватный отдых
- теплый и влажный компресс мочалки
С другой стороны, если лимфатические узлы набухают из-за ракового роста , лечение может включать в себя:
- химиотерапия
- облучение 900 13 операция по удалению лимфатического узла
Вирусы и бактерии фильтруются через лимфатическую систему для борьбы с инфекцией.Из-за этого опухоль не только обычное явление, но и следовало ожидать.
В редких случаях опухшие шейные лимфатические узлы могут указывать на серьезные состояния, такие как лимфома или лейкоз. Если вы испытываете опухшие лимфатические узлы на шее и беспокоитесь, лучше всего поговорить с врачом.