2Апр

Диффузные изменения щитовидной железы у женщин: Диффузная щитовидная железа — признаки, формы, причины

Диффузные изменения щитовидной железы — причины, признаки, лечение

Щитовидная железа является самой крупной железой внутренней секреции нашего организма. Она расположена на передней поверхности трахеи, несколько выше грудины. Состоит орган из двух половинок, соединенных между собой небольшим перешейком. Главной функцией щитовидной железы является выработка гормонов, контролирующих основной обмен веществ в организме и усвоение кислорода. Заболевания железы приводят к сбоям в жизнедеятельности всего организма. Диагноз диффузные изменения щитовидной железы обычно ставится пациенту при ультразвуковом исследовании органа, но сам этот термин не является клиническим диагнозом, а лишь одним из определений УЗИ щитовидной железы.

Перепады артериального давления - один из симптомов диффузных изменений щитовидной железы

Признаки диффузных изменений щитовидной железы

Диффузное поражение органа означает изменение всей ткани щитовидной железы, в отличие от очаговых (местных) поражений. При диагностике методом УЗИ явными признаками диффузных изменений щитовидной железы является констатация увеличения размеров органа и неоднородная эхогенность его структуры, то есть отклонение от нормы степени плотности ткани. Также иногда диффузные изменения сопровождаются формированием узлов, при подобных состояниях, если размер образования более одного сантиметра, пациенту проводится биопсия узла, для исключения подозрений на злокачественный характер новообразования.

Кроме отклонений в структуре и тканях железы, при диффузных изменениях щитовидной железы гормональное обследование может выявить снижение (гипотиреоз) либо повышение (гипертиреоз) показателя уровня тиреоидного гормона. В некоторых случаях воспалительный процесс органа может протекать на фоне уровня, находящегося в пределах нормы.

Симптомы заболевания

Симптомами диффузно-узловых изменений щитовидной железы могут быть:

  • Повышенная возбудимость, быстрая смена настроения;
  • Беспричинное изменение веса;
  • Частые ОРЗ;
  • Изменение состояния кожи и подкожной клетчатки;
  • Перепады артериального давления;
  • Болезненные ощущения в мышцах;
  • Быстрая утомляемость.

При попытках лечения проявлений симптомов состояние больного не улучшается. Следует отметить, что в начальной стадии изменений не отмечается проявление симптоматики, железа становится только более плотной и слегка увеличивается в размерах. Нарушение выявляется лишь при плановом диспансерном осмотре у эндокринолога. Врач при пальпации может обнаружить увеличение и бугристость органа, а затем назначить соответствующие обследования и адекватное лечение, так как уже имеющиеся диффузные изменения щитовидной железы могут усугубиться при различных стрессах, перегрузках, вирусных заболеваниях.

Причины диффузных изменений щитовидной железы

К причинам, вызывающим поражениещитовидной железы, относятся следующие заболевания:

  • Эндемический зоб. Заболевание возникает при дефиците йода, одного из микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органа;
  • Спорадический зоб. Появляется при нехватке йода в организме у человека, проживающего в зоне с достаточным содержанием микроэлемента в почве и воздухе. Причиной является патология ферментной системы, участвующей в синтезе гормонов;
  • Диффузный токсический зоб. Заболевание, протекающее в тяжелой форме, характеризующееся развитием тиреотоксикоза – патологической гиперсекрецией гормонов щитовидной железы, требующей немедленного медицинского вмешательства;
  • Аутоиммунный тиреоидит. Поражение органа, результатом которого является развитие гипотиреоза, на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Медицинское вмешательство требуется при проявлениях явных признаков тиреоидита – боли в области шеи, ощущение кома или давления в горле.

А также другие виды тиреоидитов. К причинам диффузных изменений щитовидной железы можно причислить и такие факторы, как неблагоприятная экологическая обстановка, различные заболевание организма, ослабление иммунной системы. Выяснить точную причину поражения позволяют гормональные исследования и другие методы.

Диагностика диффузных изменений щитовидной железы

Наиболее точным методом диагностики при диффузных изменениях является проведение анализов на гормоны. Прежде всего необходимо знание уровня ТТГ (тиреотропного гормона) и свТ4 (свободного тироксина). Если при проведении гормональных исследований не будут выявлены отклонения от нормы, а сама железа при этом будет незначительно увеличена, то, возможно, будут назначены только профилактические препараты при обязательных регулярных обследованиях – не реже двух раз в год.

При значительных диффузно-узловых поражениях железы необходимо проведение обследования уровня антител к клеткам и гормонам, как правило, в половине случаев причиной заболевания определяются аутоиммунные процессы. Также для установления точного диагноза необходимы результаты гистологического исследования и, возможно, консультации кардиолога, невролога и других специалистов.

Препараты для лечения диффузных изменений щитовидной железы

Лечение диффузных изменений щитовидной железы

При обнаружении диффузных изменений щитовидной железы лечение может назначить только квалифицированный специалист – врач-эндокринолог. Лишь он может определить необходимые больному препараты для коррекции уровня гормонов. Попытки самолечения, заключающиеся в необоснованном приеме медикаментов, могут вызвать нарушения в работе внутренних органов и представлять угрозу для жизни больного.

Методы терапии зависят от степени диффузных изменений органа. Так, при незначительном увеличении щитовидной железы могут быть назначены курсы препаратов, содержащих йодид калия, в строгой дозировке и сроках, предписанных специалистом. Также рекомендуется диета, включающая в себя большое количество продуктов, содержащих йод, таких как морепродукты, морская капуста и другие. При гипотиреозе врач зачастую выписывает синтетический аналог тиреоидного гормона, назначает длительное лечение, самовольное прерывание которого может вызвать синдром отмены. Такие больные обязательно ставятся на диспансерный учет. Если наблюдается тяжелое диффузное изменение щитовидной железы, показано хирургическое вмешательство, после которого проводится необходимая гормонотерапия для исключения рецидива заболевания.

Никогда не занимайтесь самолечением, даже при незначительных изменениях в щитовидной железе. Берегите свое здоровье! Регулярно проходите диспансерные осмотры у эндокринолога для своевременного выявления возможных диффузных изменений железы.

Диффузные изменения щитовидной железы | Симптомы и лечение диффузных изменений щитовидной железы

trusted-source[14]

Диффузные изменения паренхимы 

Паренхима – это определённая совокупность клеток органа, которая несёт определённую функциональную нагрузку. Паренхима отличается от стромы тем, что имеет своё происхождение из различных видов ткани. Если строма образовывается только клетками соединительной ткани, то паренхима может включать в себя и кроветворную ткань (к примеру, у селезёнки), эпителиальную ткань (например, различные железы эпителия)), нервные клетки ( или нервные узлы) и так далее.

Паренхима и строма находятся в плотном «сотрудничестве» и их нельзя разделить, поскольку именно такая целостность позволяет органу нормально работать. Строма является для органа своеобразным остовом, «скелетом», а паренхима наполняет каждый орган определённым функциональным назначением.

Паренхима щитовидной железы представляет собой эпителиальную функциональную ткань, которая состоит из активно делящихся клеток. Паренхима щитовидки состоит из фолликулов, а именно пузырьков различных размеров, которые и являются единицами структуры и функционирования данной ткани. В среднем, каждый фолликул равен величине сорок – пятьдесят микромикрон. Каждый из пузырьков оплетён кровеносными сосудиками и капиллярами лимфатической системы. Фолликулы щитовидной железы вырабатывают два гормона: трийодтиронин и тетрайодтиронин (или тироксин). В составе единицы трийодтиронина имеется три молекулы йода, а в структуре единицы тироксина – четыре молекулы йода. В сокращённом варианте гормоны щитовидки, соответственно, обозначаются как Т3 и Т4. Гормон Т4, выделяемый железой, в клетках и тканях организма трансформируется в гормон Т3, являющийся основным веществом, которое влияет на обменные процессы человека.

Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы – это изменения всей ткани паренхимы, которые связаны с увеличением щитовидки. При этом нужно учесть, что трансформации подверглась вся паренхима железы, и эти изменения распределены равномерно по всей площади органа. Визуально это явление можно наблюдать, как увеличение объёма щитовидной железы во всех направлениях.

Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы обнаруживаются при пальпации на обследовании у врача-эндокринолога. После прохождения УЗИ, которое назначает специалист, в некоторых случаях устанавливается диагноз «диффузные изменения паренхимы щитовидной железы». Такой диагноз может быть поставлен даже при отсутствии любых других признаков заболевания щитовидки. В этих случаях больного пока ещё ничего не беспокоит, но сама железа уже функционирует в режиме напряжения. Поэтому, любые дополнительные негативные стимулы – стрессы, эмоциональные и физические перегрузки, инфекционные заболевания – могут спровоцировать прогрессирование заболевания. При этом функционирование щитовидной железы нарушается, что проявляется в появлении дисбаланса в выработке гормонов. Производство тиреоидных гормонов может увеличиться или уменьшиться, что влияет на их количество в крови человека, что негативным образом сказывается на работе всего организма, а также приводит к появлению множества симптомов расстройства здоровья.

В некоторых случаях подобные диффузные изменения паренхимы щитовидки с самого начала связаны с нарушением гормонального баланса железы и приводят к внешнему увеличению органа.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19]

Диффузные изменения структуры 

Диффузные изменения структуры щитовидной железы – это трансформации, происходящие в железе, которые связаны с изменением структуры ткани органа.

При диффузном увеличении щитовидки структура железы меняется: она становится более плотной и увеличивается в объёме. На ранних стадиях диффузного увеличения щитовидной железы симптомы подобных изменений, как правило, отсутствуют. В этом случае изменения в структуре органа констатируются при посещении врача-эндокринолога, который проводит осмотр и пальпацию железы. После обнаружения аномалий в структуре щитовидки, специалист назначает проведение лабораторного анализа крови для того, чтобы определить гормональный статус и уровень антител к щитовидной железе.

На разных стадиях диффузного увеличения щитовидной железы, а также при разных заболеваниях, его вызвавших, результаты анализов могут быть различными. Начальный этап заболеваний может сопровождаться нормальным гормональным статусом, то есть отсутствием каких-либо нарушений в воспроизведении гормонов щитовидкой. При этом, в показателях лабораторных исследований отмечается адекватное количество тироксина и трийодтиронина, которые вырабатывает железа.

Всё вышеприведенное не касается аутоиммунных нарушений, поскольку даже на ранних стадиях подобных заболеваний отмечается повышенное количество антител в сыворотке крови. Это происходит потому, что иммунитет больного уже принялся стимулировать организм человека к усиленному функционированию против своего же собственного органа – щитовидной железы.

После проведения лабораторных анализов (или совместно с ними) назначается прохождение ультразвукового исследования (УЗИ) для постановки диагноза и назначения соответствующей терапии.

Прогрессирование заболевания щитовидки приводит не только к изменению в структуре тканей железы, но и к сбоям в работе всего организма. Самый первый «удар» принимает на себя нервная система: человек становится тревожным и беспокойным, а также раздражительным и неуравновешенным. Затем наблюдаются проблемы с функционированием сердца и сосудов, нарушается деятельность репродуктивной системы. Обменные процессы в организме тоже страдают, поскольку гормоны щитовидной железы регулируют обмен кальция в организме. Вследствие этого у больного может развиться множественный кариес и появиться остеопороз.

trusted-source[20], [21], [22], [23],

Диффузно-очаговые изменения

Диффузно-очаговые изменения щитовидной железы – это увеличение ткани щитовидки, при котором наблюдается появление очагов с изменённой структурой ткани железы. При этом в большинстве случаев данные очаги окружены железистой тканью щитовидки с неизменённой структурой.

Новообразования, которые обнаруживаются на УЗИ, могут быть разными по структуре и характеру образования. К ним относятся:

  • кисты,
  • аденомы,
  • тератомы,
  • гемангиомы,
  • параганглиомы,
  • липомы,
  • раковые опухоли.

Диффузно-очаговые изменения щитовидной железы не являются самостоятельным заболеванием, а появляются как следствие системного дисбаланса в организме. Такие аномалии наблюдаются при следующих диагнозах:

Обнаружение диффузно-очаговых изменений щитовидки должно насторожить врача и пациента, поскольку данное явление может свидетельствовать о начале развития доброкачественных или злокачественных опухолевых процессов в органе. Подобные изменения в щитовидке проявляются на УЗИ, как очаги с повышенной или пониженной эхогенностью. При этом важно знать, что доброкачественные и злокачественные опухоли имеют только лишь им присущий показатель эхогенности. Такое различие в параметрах обследования позволяет сделать диагноз УЗИ более точным и компетентным.

trusted-source[24], [25], [26], [27]

Диффузно-узловые изменения 

Диффузно-узловые изменения щитовидной железы могут обнаруживаться при пальпации щитовидки на приёме у врача-эндокринолога. Это возможно сделать вследствие того, что расположение железы поверхностное, и она прекрасно прощупывается.

Пальпация органа производится следующим образом. Пациент располагается лицом к специалисту; при этом больной может сидеть на стуле, стоять или лежать на кушетке. Надавливая на железу определённым образом, эндокринолог оценивает размеры щитовидки, плотность её ткани, а также однородность структуры органа. В этот момент врачом могут обнаружиться участки с повышенной плотностью и увеличением железистой ткани, которые называются узлами. Также специалист может констатировать диффузные изменения щитовидки, то есть общее увеличение её объёма. После такого предварительного осмотра эндокринолог назначает пациенту проведение УЗИ — диагностики.

Специалист ультразвуковой диагностики может подтвердить или опровергнуть ранее поставленный предварительный диагноз. Обычно, опасения эндокринологов при проведении обследования подтверждаются. Если в ходе УЗИ специалист обнаруживает узлы в железистой ткани, превышающие в размерах один сантиметр, это служит основанием для проведения биопсии ткани подозрительного узла. Прохождение подобной процедуры назначает врач-эндокринолог после ознакомления с результатами ультразвуковой диагностики. И лишь после проведения гистологического исследования и лабораторных анализов крови на гормоны лечащий врач устанавливает точный диагноз и назначает курс медикаментозного лечения.

Обычно, природа возникновения узлов – паренхимотозная, то есть, связана с увеличением одного или нескольких фолликулов железистой ткани щитовидки. Узлом щитовидной железы специалисты называют новообразование в структуре паренхимы, имеющее собственную капсулу, которая и ограничивает узел от здоровой ткани органа.

В течение долгого количества времени диффузно-узловые изменения в щитовидной железе могут быть бессимптомными, и обнаруживаться только на приёме у врача-эндокринолога. Если узлы щитовидки сильно увеличиваются в размере, они начинают влиять на функционирование органов и тканей, которые расположены рядом. К примеру, пациенты могут жаловаться на ощущение удушья, изменение тембра голоса или появление чувства инородного комка в горле. Также для больших узлов характерно вызывать различные изменения в структуре и функционировании гортани, что может вызывать болевые симптомы.

Для большого количества узлов характерен процесс перерождения доброкачественной ткани в злокачественную, что называется процессом малигнизирования. Каковы природа подобного явления, порой не известно и самим специалистам. Поэтому, пациенты, у которых выявлены диффузно-узловые изменения щитовидной железы, должны находиться под постоянным наблюдением врачей-эндокринологов.

Злокачественные новообразования на УЗИ отличаются пониженной эхогенностью, неоднородностью структуры ткани щитовидки и наличием отложений солей кальция в ткани новообразования.

Узловые изменения щитовидной железы являются симптомами следующих заболеваний:

  • узлового коллоидного зоба,
  • кистозно-фиброзной аденомы,
  • карциномы.

trusted-source[28], [29], [30], [31]

Диффузно-кистозные изменения 

Диффузно-кистозные изменения щитовидной железы – это наличие кистозных образований в железистой ткани щитовидки на фоне общего увеличения объёма органа.

Кистозные новообразования по характеру полостные. Кисты обладают капсулой, которая ограничивает их от нормальной ткани щитовидки, а внутри новообразования всегда обнаруживается полость. Эта полость заполняется коллоидом, то есть жидкостью, в составе которой в большом количестве находятся гормоны, производимые железой.

В течение долгого периода времени диффузно-кистозные изменения в щитовидке могут не подавать никаких симптомов. И только лишь на профилактическом осмотре у врача-эндокринолога возникнет подозрение на наличие кист в органе. Течение таких заболеваний, как простая киста щитовидной железы и кистозно-фиброзная аденома сопровождаются образованием кист в органе.

Кисты проявляются не только в увеличении определённого участка ткани щитовидной железы, что может давать ощущение наличия чужеродного элемента в передней части шеи. Для подобных новообразований характерно появление нагноения от попадания определённой инфекции в кисту. При этом процесс нагноения сопровождается симптомами острого воспалительного процесса – повышением температуры тела, общей интоксикацией организма, появлением резкой боли в зоне расположения кисты и близлежащих тканей.

Для кист, как у для узлов, характерен процесс перерождения доброкачественной ткани в злокачественную. Поэтому, эндокринологи советуют больным с подобным заболеванием не пренебрегать постоянным посещением специалистов, а также строго следовать всем предписанным методам терапии.

trusted-source[32], [33], [34], [35]

Умеренные диффузные изменения 

При прохождении ультразвукового исследования щитовидки могут быть выявлены умеренные диффузные изменения щитовидной железы. Это означает, что железа имеет некоторые равномерные увеличения по всей поверхности, но они не являются настолько большими, чтобы вызвать сильное беспокойство. При этом чаще всего, орган функционирует в правильном режиме, без нарушения воспроизводства гормонов.

При умеренных диффузных изменениях щитовидной железы не наблюдается очагов уплотнения ткани или узлов. Вся паренхима щитовидки увеличена в небольшой степени, но без изменения структуры ткани.

В данном случае врач-эндокринолог может посчитать, что специального лечения проблемы не требуется. Такое решение может быть принято только в том случае, когда никаких других симптомов и тревожащих врача и пациента проявлений дисфункции щитовидки не имеется.

При этом необходимо помнить, что ситуацию с увеличенной щитовидной железой нельзя выпускать из-под контроля. Поэтому, один или два раза в год необходимо посещать врача-эндокринолога, который будет проводить обследование передней зоны шеи, а также направлять пациента УЗИ — диагностику.

Выраженные диффузные изменения 

Выраженные диффузные изменения щитовидной железы проявляются в сильном увеличении ткани щитовидной железы, которое диагностируется в результате ультразвукового обследования.

Выраженные диффузные изменения щитовидки характерны для следующих заболеваний органа:

  • аутоиммунный тиреоидит,
  • гипертиреоз при болезни Грейвса (базедовой болезни).

В некоторых случаях выраженные диффузные изменения щитовидной железы сопровождаются очаговым (узловым или кистозным) увеличением ткани щитовидки.

Как правило, выраженные диффузные изменения щитовидной железы связаны с нарушением её функционирования, что сказывается на гормональном балансе в организме пациента. Железа начинает недостаточно или усиленно производить определённые гормоны щитовидки, что, в целом, влияет на общее состояние здоровья и самочувствие больного. Помимо тревожащих трансформаций в железе пациенты могут жаловаться на проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервной системой, репродуктивными органами, костной системой и так далее. Все подобные недуги являются следствием неправильной работы щитовидной железы, гормоны которой влияют на функционирование всего организма.

Выраженные диффузные изменения щитовидной железы требуют обязательного медикаментозного лечения, которое назначает врач-эндокринолог после проведения всех необходимых в данном случае анализов и обследований.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Диффузные изменения щитовидной железы у женщин

В этой статье вы узнаете:

Диффузное изменение щитовидной железы у женщин и мужчин представляет собой поражение тканей, которое выявляется при помощи ультразвукового исследования. Проявляется это в аномальном отражении щитовидки ультразвуковых волн. На самом деле такое изменение не является диагнозом, а всего лишь термином. Поэтому в дальнейшем необходимо дополнительное обследование на обнаружение конкретного заболевания.
Диффузные изменения щитовидной железы

Основные причины

Щитовидная железа претерпевает диффузное изменение по некоторым причинам:

  • недостаток в организме йода;
  • гормональный сбой в щитовидной железе;
  • аутоиммунные изменения, то есть воспаление тканей;
  • неправильное питание.

женщина трогает щитовидкуНедостаток йода вызван в первую очередь эндемическими условиями. В каждой стране есть регионы, в которых и почва, и вода достаточно мало содержат йод, поэтому в данных областях наиболее часто встречаются диффузные изменения щитовидки. Особенно этому подвержена женщина.

Многие люди, употребляя в пищу продукты, даже не задумываются о содержании йодистых веществ, а ведь это приводит к аномальным нарушениям. Также не многие знают о том, что существуют овощи, которые препятствуют выработке гормонов железы, а это приводит к патологии.

При гормональном нарушении меняется структура и размеры щитовидки, благодаря чему происходит диффузный сбой. Самой часто встречающейся причиной является аутоиммунное изменение. При этом иммунная система становится агрессивно настроенной по отношению к щитовидной железе, из-за чего в органе образуются вредоносные антитела и лимфоциты.

Диффузное изменение проявляется при таких болезнях, как эндемический зоб, подострый и хронический тиреоидит, токсический и смешанный зоб.

Симптоматика нарушений

При исследовании в клинике патологические изменения проявляются в неоднородности структуры ткани и разности в плотности железы. При пальпации можно обнаружить увеличение органа, которое может привести к появлению зоба, то есть паренхимы.

Врач трогает щитовидкуБольной человек может отметить следующие изменения:

  • сухость волос;
  • озноб;
  • ломкость ногтевой пластины у женщин;
  • частое заболевание простудой;
  • утомляемость и вялость;
  • снижение не только физической работоспособности, но и интеллектуальной;
  • невроз, депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение концентрации внимания;
  • изменение веса;
  • понижение сексуальных функций;
  • запоры.

При появлении данных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в больницу и пройти соответствующее обследование. Женщинам нужно дополнительно пройти гинеколога.

Нарушения клеток органа

Паренхима у женщины представляет собой клеточную совокупность щитовидной железы, на которую приходится значительная нагрузка. Она состоит из разных видов ткани: кроветворная, эпителиальная, нервная и прочие. Также в щитовидке есть строма, благодаря которой орган нормально функционирует. Именно строма является основанием, а паренхима наполняет собой все отделения активно делящимися клетками.

Диффузное изменение клеток щитовидной железы, это нарушение всех тканей паренхимы, вследствие чего происходит увеличение органа. Обнаружить подобные изменения можно с помощью пальпации у эндокринолога, после чего производится УЗИ и устанавливается окончательный диагноз. Как правило, это диффузное изменение паренхимы.

В этом случае симптомы могут никак не проявляться, поэтому зачастую диффузный сбой обнаруживается совершенно случайно. Если своевременно не обнаружить патологию и не начать лечение произойдет прогрессирование заболевания с последующими осложнениями.

Другие нарушения

Диффузные изменения щитовидной железы могут носить очаговый и узловой характер. В первом случае очаг воспаления может свидетельствовать о различных опухолевых образованиях: киста, рак, аденома и так далее. Очаговое поражение появляется вследствие постоянного дисбаланса. Данная разновидность наблюдается при различных формах зоба и при опухоли. Диагностика проводится ультразвуковым исследованием, после чего назначается лечение.

Диффузный узловой сбой как у женщин, так и у мужчин довольно легко прощупывается при осмотре, потому что увеличенные узлы располагаются поверхностно. Образовывается такая форма на фоне увеличения фолликулов, что говорит о паренхиматозном начале.

Обнаружить узловые патологии, возможно, только при осмотре врача, так как проходит болезнь абсолютно бессимптомно.

Единственное, на что может обратить внимание больной, это признаки удушья, ощущение инородного тела и изменение голоса. Проявляется это не на начальной стадии. Если вовремя не лечить, тогда значительно увеличивается количество узлов, из-за чего развивается злокачественная опухоль.

Лечение любой формы проводится строго на индивидуальном уровне, с учетом особенностей пациента, степени заболевания и прочего. Эффективность лечения всегда зависит от того, насколько быстро больной отреагирует на первые симптомы диффузного изменения щитовидной железы.

Диффузные изменения щитовидной железы – что это?

       admin      Главная страница » Диагностика      Просмотров:   5233

Диффузно узловые изменения щитовидной железы

Диффузные изменения щитовидной железы — патологический процесс в тканях щитовидной железы. Однозначно определить, страдаете ли вы этим нарушением или нет, можно при помощи ультразвукового исследования.

При заболевании меняется сама консистенция железы, что влияет на способность рассеивания ультразвука.

Если в вашем организме идут патологические процессы, на УЗИ появляются эхопризнаки диффузных изменений щитовидной железы.

Фактически это единое заболевание, а класс патологических заболеваний в щитовидке со схожим генезисом.

Если вы легли на диагностику и есть уже признаки диффузных изменений щитовидной железы, вас отправят пройти еще несколько тестов и сдать анализы.

Диффузные изменения в щитовидной железе

Это позволит точно определить тип заболевания. После уточнения диагноза врачи вынесут более точный вердикт.

Под диффузным изменением щитовидной железы у женщин могут скрываться такие болезни:

Причины возникновения болезни

Хотя медицина и знает, что такое диффузные изменения щитовидной железы, она все еще не в состоянии точно определить ключевые факторы, влияющие на появление болезни.

Однозначно влияют на появления такие вещи:

  1. Йододефицит. Эндемические исследования показывают, что существует огромные территории, где наблюдается йододефицит. К таким областям относят территории вдали от моря, а также участки земли с пониженным содержанием йода. Дело в том, что организм должен потреблять в сутки определенную дозу йода. Йод поступает к нами из продуктов питания. Большое количество содержится в рыбных продуктах и морской капусте. Также йод из почв впитывается в растения.
  2. Гормональные сбои в работе щитовидки. Фактически диффузные изменения щитовидной железы — изменение размеров, формы и тканевого состава железы. Регулируется работа железы другими железами. Основные регуляторы расположены в мозге — это гипофиз и гипоталамус. Если они работают плохо, возможны патологические изменения железы.
  3. Аутоиммунные воспаления. По ряду причин иммунитет организма иногда работает неверно. Вследствие этого иммунные клетки могут принять клетки железы за врагов и начать атаковать их. Начинается воспаление, которые вызывает диффузные изменения в щитовидной железе.
  4. Плохое питание. О вреде недостатка йода сказано выше. Однако в пище кроется еще один источник неправильной работы щитовидки. В капусте, репе, фасоли и других бобовых содержатся вещества, которые при попадании в организм блокируют нормальную работу щитовидки. Употребление умеренного количества этих продуктов ничем не грозит, а вот постоянное употребление этих продуктов может нанести непоправимый вред.
  5. Диффузно узловые изменения щитовидной железы могут возникать по экологическим причинам. Например, у ликвидаторов ЧАЭС наблюдалось изменение в щитовидное железе (связано из-за выброса в атмосферу токсичного радиоактивного изотопа йода).

Важно! У болезни есть несколько этапов и стадий. Чаще всего встречается умеренная диффузия щитовидной железы.

Симптоматика

Подозрения на этот патологический процесс могут возникнуть, если наблюдаются симптомы изменения в щитовидной железе.

Выглядят они так:

  1. Колебания количества тиреоидных гормонов в крови является прямым следствием перерождения тканей щитовидки. Определяется при помощи анализа. Существует в двух формах — пониженное содержание (гипотиреоз) и повышенное содержание (гипертиреоз).
  2. Ткань железы становится неоднородной, меняется упругость, железа может стать расплывчатой.
  3. В некоторых случаях у человека может вырасти большой зоб — это патологический рост паренхимы железы.
  4. Волосы теряют упругость и твердость.
  5. Даже незначительные диффузные изменения щитовидной железы сильно влияют на психологическое состояние больного. Отмечается усталость, снижение интеллекта, вялость, сонливость.
  6. Диорорузные изменения щитовидной железы вызывают проблемы с весом. Человек может резко потолстеть или резко похудеть (важно исключить сторонние факторы).
  7. Диффузные изменения структуры щитовидной железы понижает либидо.

Лечение

Когда вы знаете, что такое структурные изменения щитовидной железы, поговорим о лечении. Когда у вас обнаружили, эхо-признаки диффузного изменения щитовидной железы, вас отправляют на дальнейшее исследование.

Обычно это тесты на гормоны, а также внешний осмотр.

Важно понимать, что умеренные диффузные изменения щитовидной железы у женщин, мужчин и детей слабо отличаются, поэтому и лечение назначают схожее.

Если диагноз подтвердился, лечение тканей диффузного изменения щитовидной железы выглядит так:

  1. Назначить терапию может только врач-эндокринолог. Выносить самостоятельное решение крайне не рекомендуется.
  2. Выбор лекарств сильно зависит от степени поражения железы и вида болезни.
  3. Если железа немного увеличена, но продолжает функционировать — назначают йодид кальция, а также пищу с обильным содержанием йода — хурма, семечки яблока, морская капуста, некоторые вид рыб, йодированная соль, печенка трески. Диету и курсы таблеток врач назначает самостоятельно. Как правило, курс прерывистый — прием таблеток сочетается с временным отказом от них.
  4. Если железа не вырабатывает нужные организму гормоны, врачи назначают специальные препараты. Как правило, это эутирокс и левотироксин. Эффективность лекарства должна подтверждаться при помощи регулярных анализов крови на гормон.
  5. В случае возникновения зоба применяют хирургическое вмешательство. Этого редко удается избежать, поскольку зоб может давить на другие органы. Чтобы человек не задохнулся, нужна операция.
  6. Для лечения диффузного изменения щитовидной железы врач может назначать строго индивидуальное лечение, поскольку нарушение работы щитовидки приводит к многообразной гамме симптомов. Именно по этой причине противопоказана домашняя терапия и различные народные методы — человек без образования не умеет «читать» состояние железы. Если лечение будет неэффективно, врач сразу же это поймет и примет меры. Любитель без специальных умений не сможет помочь.

Диффузная щитовидная железа

Вывод

Диффузное изменение щитовидной железы — это не одна болезнь, а целый класс схожих нарушений.

Важно! Почти со 100% определить наличие болезни позволяет УЗИ щитовидной железы.

Развитие болезни может спровоцировать недостаток йода в пище, а также различные аутоиммунные нарушения.

Лечение проводит врач-эндокринолог. Иногда требуется хирургическая операция.

Курс лечения индивидуален и может сильно меняться от больного к больному. По этой причине самостоятельное лечение противопоказано.

    

Диффузные изменения щитовидной железы. Причины, виды

Диффузные изменения щитовидной железы, такой диагноз может услышать пациент от врача после обследования. Заключение указывает на наличие поражений в железистом органе, который становится неоднородным при развитии биохимических процессов. Данное медицинское понятие используется в процессе диагностики ЩЖ при помощи УЗИ. Нарушение может указывать на небольшое нарушение в работе железистого органа или на серьезную патологию.

Функции железы

строение щитовидной железы

ЩЖ – орган небольшого размера, которая состоит из 2 долей, соединенных между собой перемычкой. Название орган получил из-за щитовидного хряща, поверх которого он расположен. Основная задача хряща – защита гортани, как наиболее уязвимого места на шее, от травмирования.

К функциям ЩЖ относят синтез тиреоидных гормонов, для двух из них (Т4, Т3) требуется йод, именно для этих целей железа и служит в качестве своеобразного «депо». С помощью йодсодержащих гормонов в организме регулируется метаболизм, рост и формирование органов, выработка и поддержание энергии. Действие третьего гормона – кальцитонина, направлено на контроль в организме за уровнем кальция, который способствует поддержанию и укреплению костной системы (скелета).

Решение о необходимом количестве гормонов ЩЖ не «принимает» самостоятельно. Этим занимается еще один гормон внутренней секреции – тиреотропный. Синтез активного вещества происходит в гипофизе (головном мозге), т.е. в самом центре эндокринной системы. Именно ТТГ осуществляет контроль за деятельностью ЩЖ.

Диффузные изменения щитовидной железы: этиология 

диффузные изменения щитовидной железы

Вызвать проблемы в структуре железистого органа могут:

  • Патологические состояния иммунитета, который начинает агрессивно воздействовать на железу и разрушает ее. Диффузно-очаговые изменения часто имеют аутоиммунный характер.
  • Недостаток в организме йода. Дисбаланс провоцирует эндемический зоб и гиперплазию.
  • Беременность.
  • Воздействие на организм высокого уровня радиации, вызванного ионизирующим облучением, во время работы или лечения.
  • Зоб, возникающий при наличии в организме гормонального дисбаланса.
  • Гипо– или гипертиреоз, которые формируются у больных с диагностированным тиреоидитом. А также при наличии указанных болезней у близких родственников.

Патогенез развития проблем с ЩЖ:

  1. Тиреоидная ткань, а именно ее структура, полностью меняется. Происходит равномерная перестройка клеток. Работа органа не происходит в полном объеме.
  2. В крови меняется (повышается, понижается) уровень гормонов. Отмечается угасание функций железы.

Признаки патологии

Клинические проявления и признаки изменений в тканях железы:

  • Нарушение самочувствия (чувство слабости, усталости, снижение активности и способности сосредоточиться). Меняется плотность самой тиреоидной ткани. При формировании узлов происходят выраженные диффузные изменения в ЩЖ.
  • Железа увеличивается в размере, контуры становятся нечеткими, разнородными. 

Виды

зоб щитовидной железы

Умеренные диффузные изменения, что это значит? Чаще всего такой термин обозначает наличие в железе узлов, которые бывают различных видов опухоли:

  • Раковой. Растет из эпителиального слоя органа.
  • Жировой или, другими словами, липомы. Приводит к снижению функции железы и гипофиза.
  • Параганглиомы. Ткани образования состоят из гормонально активных клеток.
  • Гемангиомы. Сосудистая опухоль, доброкачественная. Отмечается длительным и бессимптомным течением.
  • Тератома. Достаточно редкая форма опухоли.
  • Аденома. Новообразование (доброкачественного вида), которое формируется в тканях ЩЖ.
  • Полостного типа. Представляет собой кисту, наполненную жидким содержимым.
  • Зоб (различной этиологии).

Диагностика

ЩЖ на УЗИ

 

Проблемы с органом чаще всего выявляются случайно при выполнении УЗИ. Орган имеет поверхностное расположение, поэтому изменения в его структуре или объеме можно предварительно определить с помощью пальпации. С помощью визуализирующих диагностических методов врач-эндокринолог проверяет структурные элементы ткани, ее однородность, дает характеристику плотности и размера ЩЖ.

Такую манипуляцию можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.

самодиагностика ЩЖ

Но только специалист сделает это профессионально, назначит лабораторные исследования и на основе их результатов сможет объяснить причины патологии.   

Еще один эффективный диагностический метод – эхография. В случае если эхографические признаки имеют разные размеры, силу и неравномерны, такие признаки указывают на диффузно-неоднородные изменения в органе.

УЗ-исследование способствует выявлению изменений  органе и дает возможность поставить точный диагноз. На снимке специалист видит признаки диффузных поражений, уплотнения, равномерные изменения в тканях или долях (возможно в обеих) органа.  Процедура простая и не требует никакой подготовки, разрешена даже для детей.

В качестве профилактики обязательным является ежегодное проведение УЗИ каждому человеку старше 35 лет, особенно, если он входит в «группу риска» или проживает на экологически неблагополучной территории.

При выявлении в железе узлов размером более 1 см, выполняется биопсия. С помощью гистологического анализа появляется возможность определить, какой характер имеет образование (добро- или злокачественный).

Терапия

на приеме у врача

Основная задача лечения – устранение причины, провоцирующей возникновение патологии. Важно, чтобы ситуация находилась под контролем.

Терапия может не потребоваться, если выявлены умеренные диффузные изменения в паренхиме, но при этом других симптоматических проявлений нет.

Возможно озлокачествление новообразований, поэтому следует регулярно проходить обследования и диагностику состояния железы, что даст возможность вовремя выявить возможных нарушений.    

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

Диффузные изменения щитовидной железы – причины развития и лечение

В диагностике по ультразвуковому исследованию одним из популярных терминов является постановка диагноза связанная с тем, что развиваются диффузные изменения щитовидной железы. Подобный диагноз подразумевает, что эпителий ткани подвергся различным патологическим деструкциям структуры, которые происходили равномерно, при этом не проявляются узловые образования. Это понятно по тому, как сама железа отражает ультразвук. Естественно, что это эхо – отражение значительно отличается от того отражения, на которое способен орган в здоровом состоянии.

Изменение щитовидки и какие причины приводят к развитию недуга

Фундаментом для изменений, что могут происходить первые признаки щитовидной железы у женщин и мужчин, часто является низкое содержание йода. В основном это может происходить из-за жизни в экологически неблагоприятных регионах, то есть в местности, где наблюдается зашкаливающее количество данного элемента. Помимо этого данный недуг может развиться из-за неправильного питания и плохой экологии, либо резкого изменения места жительства.

<figcaption>Расстройства в работе щитовидки проявляются не только внутренними сбоями, но и внешними</figcaption> Расстройства в работе щитовидки проявляются не только внутренними сбоями, но и внешними

Нельзя исключать из списка веских причин заболевания и подорванную иммунную систему, вследствие хронических заболеваний, проблем с зобом. Все это может привести к изменению структуры эпителия органа.

По сути, любое вмешательство в организм может стать причиной для развития дефицита йода в железе щитовидной, и как следствие возникают диффузные изменения щитовидной железы. Но в большинстве случаев главной причиной может стать слабый иммунитет или общая атака на организм.

Как диагностируются диффузные изменения щитовидной железы?

Своевременная диагностика в этом случае также очень важна для полного и наиболее быстрого лечения. Однако болезни, связанные с щитовидной железой, не так уж и сильно скрываются, поэтому выявить их сможет специалист — эндокринолог при должном осмотре. Для этого квалифицированный специалист должен прощупать шейный отдел спереди и заметить значительное увеличение железы. После этого пациенту потребуется обследование на более детальном уровне.

В детальное эхо — обследование входят визуальные методы, что проводятся при помощи специальных инструментов. Более эффективного метода точной диагностики заболеваний данного характера, чем ультразвуковое исследование, на данный момент нет. Именно обследование ультразвуком позволяет определить наблюдаются ли диффузные изменения щитовидной железы, либо присутствуют узловые проявления заболевания щитовидки.

Чтобы провести эхогенность щитовидной железы — исследование, в связи с опасениями на деструкцию железы, необходимо иметь веские причины. Такими причинами может стать необоснованные работой других систем гормональные изменения в организме или жалобы на дискомфорт, либо по результатам врачебного осмотра. Если последнее не выявило никаких явных признаков того, что развиваются диффузные изменения щитовидной железы любого характера, то эхо -исследование не назначается, так как это не считается реальным исследованием.

Расстройства диффузного состояния железы щитовидной видно на УЗИ при эхо — обследовании, при условии, что ее эхоструктура имеет неоднородную структуру тканей, а также либо повышение, либо понижение эхогенности.

<figcaption>Для диагностики диффузных заболеваний проводится УЗИ в комплексе с анализами на гормоны</figcaption> Для диагностики диффузных заболеваний проводится УЗИ в комплексе с анализами на гормоны

Помимо эхо — обследования дополнительным методом визуализированного осмотра является томография (резонансная или магнитная). Данное использование довольно редко назначается, так как это может представлять достаточно высокую опасность для пациента. Но полученные данные предоставляют наиболее полную информацию в случае, если диффузные изменения паренхимы щитовидной железы или прочие диффузные патологии присутствуют. Так как именно с их помощью можно оценить особенности структуры и плотность ткани – основные эхопризнаки недуга.

Изменения деструктивного характера в щитовидной железе могут проявиться и другими симптомами, узнать о них можно на видео:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=A_mrn93mRzI]

Признаки диффузных изменений щитовидной железы

Болезнь сопровождается рядом признаков, которые можно спутать с другими недугами, но при детальном их познании, можно суметь отличить именно эту болезнь. Основными признаками того, что происходят диффузно – очаговые изменения щитовидной железы или другие патологические расстройства являются неестественные уплотнения и неоднородность структуры эпителия органа.

Как понять, что функционирование щитовидки было нарушено?

Это может происходить в 2 формах:

  1. Гипотериоз – выработка гормонов преступает нижнюю допустимую норму.
  2. Признаки гипертиреоза щитовидной железы у женщин – количество гормонов преступает верхнюю допустимую норму.

Встречаются и другие проявления недуга такой же природы, но они зачастую протекают без выраженных изменений. Если же изменение выражено, то у пациента появляется зоб. Но помимо этого проявляются и другие симптомы:

  • резкий рост или уменьшение веса;
  • нарушение гормонального фона;
  • дикая мышечная боль;
  • запор;
  • понижение уровня интеллекта;
  • участившиеся простуды;
  • озноб;
  • вялость и утомляемость;
  • депрессии;
  • нервозность;
  • половая дисфункция у мужчин она проявляется понижением потенции, а у женщин сбоем менструального цикла или даже бесплодием;
  • волосы и ногти становятся ломкими;
  • ухудшение памяти и внимания.

Чтобы исключить какие-либо изменения в железе необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Терапия заболевания проводится различными методами

Чтобы правильно и качественно вылечить заболевания щитовидной железы, необходимо это делать только под чутким наблюдением специалиста, так как самостоятельное лечение не всегда приводит к необходимым результатам, в большинстве случаев давая осложнения. Профессионал поможет правильно определить программу лечения, опираясь на степень увеличения тканей, изменения ее функциональности и изменения ее структуры.

Многие пациенты отделываются донельзя простым лечением: пропивают препараты, содержащие йод и придерживаются диеты, меню которого пестрит продуктами, насыщенные йодом. Правда, такие курсы нужно проводить с перерывами, чтобы организм не начал принимать йод, как яд.

Есть и другое лечение, при котором врач выписывает синтетический аналог, также может быть применена комбинация препарата, при этом необходимо регулярно проходить контроль содержания гормонов, продуцируемых щитовидкой. Это поможет быстро и надолго прийти в норму.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

<figcaption>Исследования крови дают возможность получения общей картины о природе и степени диффузного изменения</figcaption> Исследования крови дают возможность получения общей картины о природе и степени диффузного изменения

В случае если зоб продолжает расти, то более эффективного решения, чем оперативное вмешательство, нет. По окончанию операции доктор назначит гормоны, чтобы предупредить возвращение проблемы с железой и зобом. Возможно, придется придерживаться определенной диеты, которая поможет восстановить йодный баланс в организме.

Важно помнить, что лечение щитовидки нельзя пускать на самотек. Следует сразу же обратиться к квалифицированному доктору, который сможет провести детальную диагностику, а значит, и подобрать оптимальную лечебную программу. Это поможет предупредить возникновение подобной проблемы в будущем.

Очаговые изменения щитовидной железы что это такое        admin      Главная страница » Прощитовидку      Просмотров:   4785

Диффузными изменениями щитовидной железы называют нарушение структуры тканей органа, что чаще всего выявляется в ходе УЗИ.

Подобные проблемы могут быть спровоцированы рядом заболеваний. И для начала своевременного лечения стоит выяснить причины проблем со щитовидкой, а также внешние признаки изменений.

Причины патологии

Нарушениям в структуре тканей щитовидки способствуют несколько факторов:

  1. Один из них связан с недостатком йода. Такое происходит в местностях, где этот важный для органа компонент не присутствует в достаточном количестве в почве и воде. В подобных районах заболевания щитовидной железы считаются обычным явлением.
  2. Если в организме происходит отклонение от нормы в выработке гормона щитовидной железы, это также может существенно повлиять на её структуру. В этом случае наблюдается равномерное увеличение органа в размерах и во всех направлениях.
  3. Воспалительный процесс в тканях щитовидки может быть спровоцирован аутоиммунным нарушением. В здоровом состоянии защитные силы человека направлены на выработку антител, способных уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы. При аутоиммунных патологиях они направлены на разрушение здоровых клеток щитовидной железы.
  4. Подобные изменения могут быть следствием неправильного питания. Оно включает в себя недостаток богатых йодом продуктов. Или употребление блюд с элементами, тормозящим выработку гормонов щитовидной железы: всех разновидностей капусты, кукурузы, сои, фасоль, арахиса и репы.

Знание причин развития нарушения позволит предпринять ряд действий. Если экологическая обстановка местности способствует изменению тканей щитовидки, стоит регулярно проходить соответствующие обследования.

В районах, где подобной проблемы нет, стоит обращать внимание на признаки недостатка йода в организме, при необходимости корректируя питание.

Диффузно очаговые изменения щитовидной железы

Основные симптомы диффузных изменений

Обратить внимание на состояние щитовидной железы стоит при следующей симптоматике:

  • сухости волос;
  • ломкости ногтевых пластин;
  • учащении вирусных или бактериальных инфекций;
  • постоянных ознобах;
  • повышении утомляемости, постоянном чувстве усталости;
  • периодическом ощущении тревожности, раздражительности, депрессии;
  • ухудшении интеллектуальных возможностей;
  • проблемах с концентрацией, запоминанием или усидчивостью;
  • изменениях веса, не зависящих от питания;
  • патологических процессах в функционировании эндокринной системы;
  • нарушении работы половых органов;
  • появление хронических запоров, не связанных с рационом.

Все это может сопровождать диффузные изменения органа. При этом процесс происходит равномерно по всей щитовидной железе. Чаще всего она существенно увеличивается в размерах.

При сильном разрастании паренхимы у человека образуется зоб. При ультразвуковом исследовании контуры органа будут казаться нечеткими или размытыми.

На фоне отклонений во внешнем виде щитовидки наблюдаются и проблемы с её функционированием. Возникает риск развития гипертиреоза или гипотириоза, связанных с отклонениями от нормы производимых ей гормонов.

Разновидности диффузно-очаговых патологий

При очаговом типе деформации происходит изменение только определенного участка органа.

Новообразование может представлять собой:

Узлы считаются наиболее распространенными образованиями в области щитовидки. Около 90% от их общего числа имеют доброкачественный характер. При этом УЗИ не может однозначно исключить онкологию.

Так злокачественность узла (аденомы) невозможно выявить по размеру или эхоструктуре. Однако считается, что четкие контуры в сочетании с черным ободком дает возможность характеризовать узел как доброкачественное образование. В то же время выявление некроза в центре очага служит признаком онкологии.

Кисты характеризуются как образования, наполненные жидкостью. При исследовании ультразвуком они представляют собой пятна с четким контуром и анехогенным содержимым.

Если в щитовидной железе произошел абсцесс или кровоизлияние, структура очага будет представлять собой участок со смешанной эхогенностью и неровным контуром. Если на снимке имеются единичные или множественные зоны, выделяющиеся гиперэхогенностью и темными дорожками, врач диагностирует кальцификацию.

Появление подобных образований могут быть связаны с симптомами узлового зоба, смешанного зоба, аденомы или онкологии, появившихся на щитовидной железе.

Способы исследования состояния органа

Чтобы выявить проблемы на щитовидной железе, врач сначала оценит общее состояние шеи. Подозрения на патологию могут появиться, если замечена асимметрия, неестественное утолщение этой части тела.

«После первой консультации врач сказал, что если бы я помедлила еще месяц, могло случиться непоправимое…«

Поводом для беспокойств станет снижение резкости контуров перехода от подбородка к шее и далее в область грудной клетки. Не будет оставлен без внимания красный оттенок или наличие уплотнений на коже, а также увеличенное состояние расположенных рядом лимфатических узлов.

За визуальным осмотром следует пальпация. Она позволяет диагностировать наличие узлов. Процесс выполняется в нескольких позициях. Область шеи спереди исследуют при помощи больших пальцев. Пальпация задней части производится указательными пальцами.

Главным методом в исследовании щитовидки считается УЗИ. Оно позволяет увидеть размеры и расположение железы, её контуры, структуру, а также расположенные рядом сосуды и лимфоузлы.

Здоровое состояние диагностируется при естественном положении, правильном размере и формах, однородности структуры, четкости контуров, отсутствии изменений в расположенных рядом тканях. Любое отклонение от нормы может стать поводом для беспокойств.

Если ультразвуком были выявлены узды более сантиметра в диаметре, требуется отправить на исследование пункцию новообразования. Это позволит выявить его доброкачественную или злокачественную природу

Методы лечения

Чтобы справиться с последствиями нарушения функционирования щитовидной железы, стоит постараться устранить причину их появления. Так, стоит внести соответствующие изменения в рацион.

А при проживании в неблагоприятных районах стоит принимать средства, позволяющие обеспечить достаточный уровень йода в организме.

Если изменение в работе щитовидки оказали негативное влияние на гормональный баланс, его можно восстановить с помощью разработанных с этой целью медикаментов: L-тироксина при недостатке нужного гормона или Мерказолила при его избытке. Перед началом такого лечения стоит получить консультацию у специалиста.

Если во время обследования были обнаружены незначительные изменения в тканях щитовидной железы, стоит приготовиться, что посещать врача потребуется чаще, чем обычно. Оптимальным в этом случае является прохождение УЗИ 2-3 раза в год. Это позволит оперативно обнаружить признаки роста обнаруженных очагов.

Крупные образования подлежат хирургическому удалению или лечению радиоактивным йодом. Уровень развития современной медицины позволяет сделать операцию качественно, а при соблюдении всех врачебных требований во время восстановительной терапии добиться стойкой ремиссии.

Подведем итоги: диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе могут быть спровоцированы разными факторами, в том числе экологической неблагополучием места проживания или нездоровым образом жизни.

Патология может затрагивать весь орган или проявлять себя очагами в виде доброкачественных или злокачественных образований.

Своевременная диагностика в форме визуального осмотра, пальпации и УЗИ позволит выявить заболевания, а также его угрозу здоровью и жизни. А своевременное лечение обеспечит полное выздоровление или стойкую ремиссию.

    

диффузных изменений щитовидной железы | Симптомы и лечение диффузных изменений щитовидной железы

trusted-source [14]

Диффузные изменения в паренхиме

Паренхима — это определенный набор клеток органа, который несет определенную функциональную нагрузку. Паренхима отличается от стромы тем, что она происходит от различных типов тканей. Если строма образована только клетками соединительной ткани, паренхима может включать кроветворную ткань (например, в селезенке), эпителиальную ткань (например, различные эпителиальные железы)), нервные клетки (или нервные узлы) и скоро.

Паренхима и строма находятся в плотном «сотрудничестве», и их невозможно разделить, поскольку именно такая целостность позволяет организму нормально работать. Строма является своего рода скелетом для органа, и паренхима наполняет каждый орган определенным функциональным назначением.

Паренхима щитовидной железы является эпителиальной функциональной тканью, которая состоит из активно делящихся клеток. Паренхима щитовидной железы состоит из фолликулов, а именно пузырьков разных размеров, которые являются единицами структуры и функционирования этой ткани.В среднем каждый фолликул равен значению от сорока до пятидесяти микромикронов. Каждый из пузырьков оплетен кровеносными сосудами и капиллярами лимфатической системы. Фолликулы щитовидной железы производят два гормона: трийодтиронин и тетрайодтиронин (или тироксин). Трийодтирониновая единица содержит три молекулы йода и четыре молекулы йода в структуре тироксиновой единицы. В сокращенной форме гормоны щитовидной железы соответственно обозначаются как T3 и T4. Гормон Т4, выделяемый железой, в клетках и тканях организма превращается в гормон Т3, который является основным веществом, влияющим на обменные процессы человека.

Диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы — это изменения во всей ткани паренхимы, которые связаны с увеличением щитовидной железы. При этом следует учитывать, что вся паренхима железы претерпела трансформацию, и эти изменения равномерно распределены по всей области органа. Визуально это явление можно наблюдать как увеличение объема щитовидной железы во всех направлениях.

Диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы выявляются при пальпации при обследовании у эндокринолога.После прохождения УЗИ, которое назначает специалист, в некоторых случаях ставится диагноз «диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы». Такой диагноз можно поставить даже при отсутствии каких-либо других признаков заболевания щитовидной железы. В этих случаях пациент все еще не беспокоит, но сама железа уже функционирует под напряжением. Поэтому любые дополнительные негативные стимулы — стрессы, эмоциональные и физические перегрузки, инфекционные заболевания — могут спровоцировать прогрессирование заболевания. В этом случае функционирование щитовидной железы нарушается, что проявляется в появлении дисбаланса в выработке гормонов.Продукция гормонов щитовидной железы может увеличиваться или уменьшаться, что влияет на их количество в крови человека, что негативно сказывается на работе всего организма, а также приводит к появлению многих симптомов расстройства здоровья.

В некоторых случаях такие диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы с самого начала связаны с нарушением гормонального баланса железы и приводят к внешнему увеличению органа.

trusted-source [15], [16], [17], [18], [19]

Диффузные структурные изменения

Диффузные изменения в структуре щитовидной железы — это изменения, происходящие в железе, которые связаны с изменением структуры ткани органа.

При диффузном увеличении щитовидной железы структура железы изменяется: она становится плотнее и увеличивается в объеме. На ранних стадиях диффузного увеличения щитовидной железы симптомы таких изменений обычно отсутствуют. В этом случае изменения в структуре тела отмечаются при посещении врача-эндокринолога, который проводит осмотр и пальпацию железы. После выявления аномалий в строении щитовидной железы специалист назначает лабораторный анализ крови для определения гормонального статуса и уровня антител к щитовидной железе.

На разных этапах диффузного увеличения щитовидной железы, а также при различных заболеваниях, которые ее вызвали, результаты анализов могут быть разными. Начальная стадия заболевания может сопровождаться нормальным гормональным статусом, то есть отсутствием каких-либо нарушений в воспроизводстве гормонов щитовидной железы. В то же время в лабораторных исследованиях отмечается достаточное количество тироксина и трийодтиронина, который вырабатывает железо.

Все вышеперечисленное не относится к аутоиммунным нарушениям, поскольку даже на ранних стадиях таких заболеваний в сыворотке крови увеличивается количество антител.Это связано с тем, что иммунитет пациента уже начал стимулировать организм человека к усилению функционирования против его собственного органа — щитовидной железы.

После проведения лабораторных исследований (или вместе с ними) проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) для диагностики и назначения соответствующей терапии.

Прогрессирование заболевания щитовидной железы приводит не только к изменению структуры тканей железы, но и к сбоям в работе всего организма. Самый первый «удар» захватывает нервную систему: человек становится беспокойным и беспокойным, а также раздражительным и неуравновешенным.Затем возникают проблемы с функционированием сердца и сосудов, нарушается репродуктивная система. Обменные процессы в организме также страдают, так как гормоны щитовидной железы регулируют обмен кальция в организме. В результате у пациента может развиться множественный кариес и остеопороз.

trusted-source [20], [21], [22], [23],

Диффузные очаговые изменения

Диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе — это увеличение ткани щитовидной железы, при котором появляются очаги с измененной структурой ткани железы.В большинстве случаев эти очаги окружены железистой тканью щитовидной железы с неизменной структурой.

новообразования, которые обнаруживаются при ультразвуковом исследовании, могут отличаться по структуре и характеру образования. К ним относятся:

  • кист,
  • аденомы,
  • тератом,
  • гемангиом,
  • параганглиом,
  • липомы,
  • раковых опухолей.

Диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе не являются самостоятельным заболеванием, но возникают как следствие системного дисбаланса в организме.Такие аномалии наблюдаются при следующих диагнозах:

  • узловой зоб,
  • смешанный зоб,
  • аденома щитовидной железы,
  • рак щитовидной железы.

Обнаружение диффузных очаговых изменений в щитовидной железе должно насторожить врача и пациента, так как это явление может указывать на начало развития доброкачественных или злокачественных опухолевых процессов в органе. Подобные изменения в щитовидной железе появляются при УЗИ, как очаги с повышенной или пониженной эхогенностью.Важно знать, что доброкачественные и злокачественные опухоли имеют только свои особенности эхогенности. Такая разница в параметрах обследования позволяет сделать диагностику УЗИ более точной и компетентной.

trusted-source [24], [25], [26], [27]

Диффузионно-узловые изменения

Диффузно-узловые изменения в щитовидной железе могут быть обнаружены при пальпации щитовидной железы при приеме у врача-эндокринолога. Это может быть сделано, потому что расположение железы поверхностное и совершенно ощутимое.

Пальпация органа происходит следующим образом. Пациент стоит перед специалистом; в то время как пациент может сидеть на стуле, стоять или лежать на диване. Надавливая на железу определенным образом, эндокринолог оценивает размер щитовидной железы, плотность ее ткани, а также однородность структуры органа. В этот момент врач может найти участки с повышенной плотностью и повышенной железистой тканью, которые называются узлами. Также специалист может констатировать диффузные изменения в щитовидной железе, то есть общее увеличение ее объема.После такого предварительного обследования эндокринолог назначает пациенту ультразвуковое исследование — диагноз.

Специалист ультразвуковой диагностики может подтвердить или опровергнуть ранее поставленный предварительный диагноз. Как правило, опасения эндокринологов во время опроса подтверждаются. Если в ходе ультразвука специалист обнаруживает узлы в железистой ткани, размеры которых превышают один сантиметр, это служит основанием для биопсии ткани подозрительного узла. Прохождение аналогичной процедуры назначается эндокринологом после ознакомления с результатами ультразвуковой диагностики.И только после проведения гистологического исследования и лабораторных анализов крови на гормоны лечащий врач устанавливает точный диагноз и назначает курс медикаментозного лечения.

Обычно происхождение узлов является паренхимотическим, то есть оно связано с увеличением одного или нескольких фолликулов железистой ткани щитовидной железы. Узел щитовидной железы специалисты называют новообразованием в структуре паренхимы, имеющим собственную капсулу, которая ограничивает узел от здоровой ткани органа.

В течение длительного периода времени диффузно-узловые изменения в щитовидной железе могут протекать бессимптомно и могут быть обнаружены только врачом-эндокринологом. Если узлы щитовидной железы значительно увеличиваются в размерах, они начинают влиять на функционирование органов и тканей, расположенных рядом. Например, пациенты могут жаловаться на чувство удушья, изменение тона голоса или появление ощущения инородного комка в горле. Также для больших участков характерно вызывать различные изменения в структуре и функционировании гортани, которые могут вызывать болевые симптомы.

Для большого количества узлов известен процесс дегенерации доброкачественной ткани в злокачественную ткань, который называется процессом малигнизации. Какова природа этого явления, а иногда и неизвестно самим специалистам. Поэтому пациенты с диффузно-узловыми изменениями в щитовидной железе должны находиться под постоянным наблюдением врачей-эндокринологов.

Злокачественные новообразования на УЗИ характеризуются пониженной эхогенностью, неоднородностью структуры ткани щитовидной железы и наличием отложений солей кальция в ткани новообразования.

Узловые изменения в щитовидной железе являются симптомами следующих заболеваний:

  • узловой коллоидный зоб,
  • аденома муковисцидоза,
  • карцином.

trusted-source [28], [29], [30], [31]

Диффузно-кистозные изменения

Диффузно-кистозные изменения в щитовидной железе — это наличие кистозных поражений в железистой ткани щитовидной железы на фоне общего увеличения объема органа.

Кистозные новообразования имеют полую природу. У кист есть капсула, которая ограничивает их до нормальной ткани щитовидной железы, и полость всегда находится внутри новообразования. Эта полость заполнена коллоидом, то есть жидкостью, в которой гормоны, вырабатываемые железой, находятся в больших количествах.

В течение длительного периода времени диффузно-кистозные изменения в щитовидной железе могут не давать никаких симптомов. И только при профилактическом осмотре у эндокринолога возникнет подозрение на наличие кист в органе.Течение таких заболеваний, как простая киста щитовидной железы и аденома муковисцидоза, сопровождается образованием кист в органе.

Кисты проявляются не только в увеличении определенной области ткани щитовидной железы, что может дать ощущение наличия инородного элемента в передней части шеи. Для таких новообразований характерно появление нагноения при попадании определенной инфекции в кисту. Процесс нагноения сопровождается симптомами острого воспалительного процесса — повышением температуры тела, общей интоксикацией тела, появлением резких болей в области кисты и близлежащих тканей.

Для кист, как и для узлов, характерен процесс дегенерации доброкачественной ткани в злокачественную. Поэтому эндокринологи советуют пациентам с подобным заболеванием не пренебрегать постоянным посещением специалистов, а также строго соблюдать все назначенные методы терапии.

trusted-source [32], [33], [34], [35]

Умеренные диффузные изменения

При прохождении ультразвукового исследования щитовидной железы можно обнаружить умеренные диффузные изменения в щитовидной железе.Это означает, что железа имеет некоторые равномерные увеличения по всей поверхности, но они не настолько велики, чтобы вызвать сильное беспокойство. В этом случае чаще всего орган функционирует в правильном режиме, не нарушая размножения гормонов.

При умеренных диффузных изменениях в щитовидной железе нет очагов уплотнения ткани или узлов. Вся паренхима щитовидной железы увеличена в небольшой степени, но без изменения структуры ткани.

В этом случае эндокринолог может обнаружить, что специального лечения проблемы не требуется.Такое решение может быть принято только в том случае, когда отсутствуют другие симптомы и беспокоящие врачом и пациентом проявления дисфункции щитовидной железы.

Следует помнить, что ситуация с увеличенной щитовидной железой не может быть освобождена от контроля. Поэтому один или два раза в год необходимо посещать эндокринолога, который проведет обследование передней зоны шеи, а также направит пациенту ультразвуковой диагноз.

Выраженные диффузные изменения

Выраженные диффузные изменения в щитовидной железе проявляются в сильном увеличении ткани щитовидной железы, которое диагностируется в результате ультразвукового исследования.

Выраженные диффузные изменения щитовидной железы характерны для следующих заболеваний органов:

  • аутоиммунный тиреоидит,
  • Гипертиреоз при болезни Грейвса (болезнь Грейвса).

В некоторых случаях выраженные диффузные изменения в щитовидной железе сопровождаются очаговым (узловым или кистозным) расширением ткани щитовидной железы.

Как правило, выраженные диффузные изменения в щитовидной железе связаны с нарушением ее функционирования, что влияет на гормональный баланс в организме пациента.Железа начинает недостаточно или интенсивно вырабатывать определенные гормоны щитовидной железы, что в целом влияет на общее состояние здоровья и самочувствие пациента. Помимо беспокоящих преобразований в железе, пациенты могут жаловаться на проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервной системой, репродуктивными органами, костной системой и так далее. Все такие недуги являются следствием неправильного функционирования щитовидной железы, гормоны которого влияют на функционирование всего организма.

Выраженные диффузные изменения в щитовидной железе требуют обязательного медицинского лечения, которое назначает эндокринолог после проведения всех анализов и обследований, необходимых в этом случае.

trusted-source [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

,

Диффузные изменения щитовидной железы — что это?

Определение

Диффузные изменения становятся возможными из-за протекания негативных процессов в эндокринных клетках. Гипофиз или антитело увеличивают количество желез, чтобы восполнить недостаток йода в рационе и воде. Гормональный баланс нарушается, появляются опухоли.

Изменение плотности ткани является следствием различных заболеваний. Увеличение связано с разрастанием соединительной ткани, повышением концентрации кальция.Снижение связано с отеком, возникновением раковых опухолей, воспалением.

При ультразвуковом исследовании пораженная ткань щитовидной железы выглядит как крупнозернистая формация, в которой чередуются участки низкой и высокой эхогенности.

В зависимости от патологии, существует несколько типов диффузно-узловых изменений щитовидной железы:

  • Тиреоидит, воспалительное заболевание, которое имеет острый, подострый, хронический характер.
  • Зоб, который является результатом увеличения тела и с такими формами, как эндемический и спорадический (зависит от причины), эутиреоз (нормальный уровень гормонов), токсический (избыток гормонов), гипотиреоз (дефицит гормонов).

Чтобы поставить этот диагноз, требуется комплексное исследование, после которого его можно лечить.

Причины заболевания

Причины диффузных изменений щитовидной железы можно разделить на две группы: основную и поддерживающую.

Основными причинами являются:

  • Дисбаланс йода в организме, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина.
  • Реакции аутоиммунного характера.Они влияют на деятельность щитовидной железы и вызывают такие заболевания, как зоб Хасимото и токсический зоб.
  • Инфекция. Возникают при попадании в организм щитовидной железы бактерии вместе с кровью и лимфой.

В дополнение к этим причинам есть связанный, который также может спровоцировать болезнь. К таким причинам относятся следующие факторы:

  • Неправильная диета, когда в рационе есть избыток продуктов, нарушающих работу щитовидной железы.Это капуста, фасоль, кукуруза, арахис.
  • Излучение.
  • Упорная деятельность, связанная с отравлением.
  • Нарушение эндокринной системы.

При лечении этого заболевания эффект будет зависеть от правильного определения причины изменения.

Симптомы и признаки

Симптомы заболевания напрямую зависят от патологии. Различные формы диффузных изменений обусловлены уровнем гормонов.

Основные симптомы:

  • Неоднородность ткани щитовидной железы различной плотности в разных ее частях.
  • Размытие границ тела железы.
  • Рост тела, превращающий его в зоб.
  • Нарушения функций, выполняемых железой.

Кроме того, добавлены признаки, связанные с симптомами, которые являются результатом разрушения щитовидной железы. Такие изменения влияют на организм:

  • Волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими.
  • Люди часто подвергаются простудным заболеваниям.
  • Резко меняется общее состояние, отмечается усталость, движения становятся вялыми, постоянно сонливыми, слегка повышается температура тела.
  • КПД резко падает.
  • Волны нервозности, человек может впасть в депрессию.
  • Там может быть потеря или увеличение веса.
  • Типичная интимная проблема.

Внешние симптомы и признаки диффузных изменений щитовидной железы сразу видны специалисту. При проведении необходимого исследования диагноз, подлежащий подтверждению, выясняется причиной, вызвавшей заболевание, после чего можно правильно лечить.

Формы заболевания

Заболевание щитовидной железы имеет несколько форм.Изменения могут быть продиктованы различными факторами, степенью осложнения или механизмом роста.

Исходя из этого, определить следующие формы:

  • диффузные изменения паренхимы щитовидной железы или трансформация ее структуры;
  • в выражении изменений выделяется выраженными отклонениями от нормы и обоснованно;
  • Строение тела опухоли диффузно-узелковое и диффузное.

Под паренхимой щитовидной железы понимается рабочая жидкость, состоящая из мелких фолликулов, между которыми находятся сосуды крови и лимфы.В норме здесь вырабатываются гормоны трийодтиронин и тироксин. Если повреждение фолликулярных клеток размножается, и баланс гормонов нарушается. На раннем этапе это может найти врач при пальпации, затем рост становится видимым уже снаружи.

Когда нарушение меняет плотность железы, некоторые из фолликулов заменяются соединительной тканью.

Если паренхима увеличивается равномерно и незначительно, это не приводит к гормональным и структурным изменениям.При выраженных отклонениях наблюдается сильная деформация структур и паренхимы железы.

Кроме того, сильно выраженные диффузные изменения не только вызывают гормональный дисбаланс, то есть страдают эндокринной системой. В процесс вовлекаются сердце, кровеносные сосуды, кости, происходят изменения в репродуктивной системе, возникают нервные расстройства.

Если во время ультразвуковой диагностики наряду с увеличением обнаружены атрофированные участки, это дает возможность диагностировать диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе, которые могут указывать на рак.К диффузно-очаговым изменениям относятся такие новообразования, как аденома, киста, липома, тератома, гемангиома. Злокачественная опухоль станет последней стадией заболевания.

Диагноз

Диагностика заболеваний щитовидной железы у женщин и мужчин проходит поэтапно. Диагноз исправить их.

  • медицинское обследование;
  • Обзор оборудования.

Сначала все обязательные при клиническом осмотре должен быть осмотрен врачом эндокринолога.Во время процедуры он исследует внешние признаки рака. При обнаружении какой-либо патологии в ткани молочной железы специалист направляет пациента для дальнейшего изучения. Только тогда можно назначить лечение.

Аппаратное исследование включает в себя процедуру:

  • УЗИ;
  • Магнитно-резонансная томография
  • ;
  • CT.

Они позволяют получить всю необходимую информацию о состоянии щитовидной железы у пациента. Наиболее распространенной процедурой является УЗИ, которое четко показывает эхопротезы диффузных изменений в тканях железы.

Результаты УЗИ назначаются лабораторными исследованиями, которые будут определять характер изменений.

Лечение заболеваний щитовидной железы

В зависимости от разных форм заболевания назначается и лечение. Это должно прийти только под наблюдением врача, самолечение без знания причин изменения и масштабов заболевания может сильно навредить.

Показания к применению различных препаратов для специалиста будут возрастать и по невозможности выполнять свои функции.Условно существует три вида лечения:

  • Получение йодсодержащих препаратов и продуктов, богатых йодом. Это возможно, если функция органа не изменена и имеются умеренные диффузные изменения щитовидной железы.
  • Применение при лечении тиреоидных гормонов (препаратов левотироксина, эутирокса), которые компенсируют гипофункцию эндокринного органа.
  • Хирургическое лечение с последующей заместительной гормональной терапией. Применяется в случаях диффузно-узловых изменений щитовидной железы.Терапия в этом случае защитит от устойчивой ремиссии и станет профилактикой рецидивирующих форм.

В любом случае терапия улучшит состояние пациента, у которого есть проблемы с железом.

Профилактические меры

Чтобы не знать, что такое диффузные изменения в организме щитовидной железы, и никогда не испытывать последствий, необходимо организовать правильную профилактику этого заболевания.

К профилактическим мерам относятся следующие:

  • Употреблять йодированную соль и продукты, богатые йодом.Это относится к людям, которые проживают в эндемичных районах.
  • Включать ежедневную антистрессовую терапию. Это может быть йога, физические упражнения, дыхательные упражнения, сеансы релаксации, использование успокоительных средств.
  • В течение всего года для поддержки иммунной системы мультивитамины.
  • пройти плановое медицинское обследование. При нахождении в неблагоприятных условиях желательно каждый год посещать эндокринолога.
  • Вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.
  • Если у вас есть какие-либо эндокринные заболевания, чтобы пройти полное лечение.

Если, однако, обнаружены диффузные и очаговые изменения щитовидной железы, пациенту в этом случае необходимо понять, что требует внимания к здоровью, соблюдения всех рекомендаций врача. Тогда этот диагноз не окажет негативного влияния на жизнь.

Нет похожих записей.

,
Щитовидная железа | Вы и Ваши Гормоны от Общества Эндокринологии

Где моя щитовидная железа?

Щитовидная железа расположена в передней части шеи чуть ниже яблока Адама (гортани). Он имеет форму бабочки и состоит из двух лепестков, расположенных по обе стороны от горловины (трахеи). Нормальная щитовидная железа обычно не видна наружу или не ощущается, если приложить палец к шее.

Диаграмма, показывающая расположение щитовидной железы в области шеи.У этого есть две доли и сидит перед дыхательным аппаратом (трахея). Голосовой ящик (гортань) находится чуть выше щитовидной железы.

Что делает щитовидная железа?

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме . контролирует работу сердца, мышц и пищеварительной системы, развитие мозга и поддержание костной ткани. Его правильное функционирование зависит от хорошего поступления йода из рациона. Клетки, продуцирующие гормоны щитовидной железы, очень специализируются на извлечении и поглощении йода из крови и включении его в гормоны щитовидной железы.

Кто говорит щитовидной железе производить и выпускать гормоны?

Сигнал исходит от маленькой железы, расположенной в нижней части нашего мозга, которая называется гипофиз . Гипофиз вырабатывает и отправляет гормон, который называется тиреотропный гормон (ТТГ). Затем ТТГ сообщает щитовидной железе, сколько гормонов вырабатывается и выделяется. Уровень ТТГ в вашей крови растет и падает в зависимости от потребностей вашего организма в выработке большего или меньшего количества гормонов щитовидной железы.

В этом общении участвует третий актер. Гипофиз реагирует либо непосредственно на гормоны щитовидной железы в крови, но также реагирует на сигналы от гипоталамуса , который находится над гипофизом как часть вашего мозга. Гипоталамус выделяет свой собственный гормон тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ). TRH, в свою очередь, стимулирует выброс TSH в гипофиз, который затем передает сигналы щитовидной железе.

Вся эта сеть также называется осью гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (HPT) и адаптируется к метаболическим изменениям и потребностям вашего организма.

Какие гормоны производит моя щитовидная железа?

Щитовидная железа вырабатывает тироксин (называемый Т4), который является относительно неактивным прогормоном. Высокоактивный гормон — трийодтиронин (обозначаемый как T3). В совокупности тироксин и трийодтиронин называются гормонами щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает только 20% высокоактивного Т3, но вырабатывает 80% прогормона Т4. После выделения из щитовидной железы специфические ферменты в других тканях, таких как печень или почки, могут трансформировать Т4 в активный гормон Т3.

Кроме того, в щитовидной железе есть другие гормон-продуцирующие клетки, называемые С-клетками. Эти клетки производят кальцитонин. Кальцитонин играет роль в регулировании уровня кальция и фосфатов в крови, что важно для здоровья и поддержания костей.

Что может пойти не так с щитовидной железой?

Обычно щитовидная железа вырабатывает точное количество гормонов, необходимых для поддержания баланса и обмена веществ в организме. Как описано ранее, гормоны, выделяемые гипофизом (ТТГ), остаются постоянными в вашем кровообращении, но их уровни могут увеличиваться или уменьшаться при изменении уровня Т4 в крови.Эта петля обратной связи гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа поддерживает стабильный уровень Т4 в вашей крови и немедленно реагирует на небольшие изменения.

Тем не менее, есть несколько нарушений, связанных с щитовидной железой, с большинством проблем, связанных с выработкой гормонов щитовидной железы. Либо щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (называемого гипертиреозом), либо ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормона (называемого гипотиреозом), в результате чего ваше тело использует энергию быстрее или медленнее, чем следовало бы.

Каковы типичные симптомы гипер- и гипотиреоза?

Типичными симптомами гипертиреоза являются потеря веса, учащенное сердцебиение, высокая раздражительность / нервозность, мышечная слабость и тремор, редкие менструальные периоды, проблемы со сном, раздражение глаз и чувствительность к жаре.

Симптомы для гипотиреоза являются противоположностью гипертиреоза, такого как увеличение веса, замедление сердечного ритма, усталость, более частые и сильные менструальные периоды, забывчивость, сухость кожи и волос, хриплый голос и непереносимость холода.Кроме того, гипотиреоз часто сопровождается увеличением щитовидной железы, известной как зоб.

Кто страдает заболеванием щитовидной железы?

В мировом масштабе приблизительно у 200 миллионов человек есть некоторая форма заболевания щитовидной железы. Люди всех возрастов и рас могут заболеть щитовидной железой. Тем не менее, женщины в 5-8 раз чаще, чем мужчины, испытывают проблемы с функцией щитовидной железы.

Что вызывает заболевания щитовидной железы?

Существуют различные факторы, вызывающие гипер- и гипотиреоз.

Гипотиреоз вызывают следующие условия:

Тиреоидит — это воспаление щитовидной железы. Это может снизить количество вырабатываемых гормонов.

Особой формой тиреоидита является тиреоидит Хашимото. Это генетическое заболевание, вызванное заболеваниями иммунной системы и может передаваться из поколения в поколение. Кроме того, у женщин после родов может возникнуть тиреоидит, также называемый послеродовым тиреоидитом. Обычно это временное состояние, которое встречается только у 5-9% рожающих женщин.

Питание также влияет на функции щитовидной железы. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз. Это всемирная проблема, затрагивающая около 100 миллионов человек. Как упоминалось ранее, йод используется щитовидной железой для производства гормонов.

Следующие условия вызывают гипертиреоз:

Болезнь Грейвса — это состояние, при котором вся щитовидная железа может быть сверхактивной и вырабатывать слишком много гормона. Ваша щитовидная железа может быть увеличена. Эта проблема также называется диффузным токсическим зобом.

Тиреоидит (воспаление) также может вызывать обратное и вызывать выброс гормонов, которые хранились в щитовидной железе. Это неконтролируемое выделение гормонов щитовидной железы вызывает гипертиреоз в течение нескольких недель или месяцев. Это может произойти у женщин после родов.

В отличие от йодной недостаточности, чрезмерное потребление йода может оказать негативное влияние на щитовидную железу. Избыток йода обнаружен в ряде лекарственных препаратов, таких как амиодарон, раствор Люголя (йод) и некоторые сиропы от кашля.Это может привести к тому, что у некоторых людей щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормона.

Вышеупомянутые проблемы влияют на выработку гормонов щитовидной железы (слишком много или слишком мало). Однако проблемы, связанные с щитовидной железой, могут быть очень отчетливыми. В щитовидной железе могут появляться отеки и комки. Такие узелки могут быть безвредными, но некоторые могут вызывать выработку гормонов или даже быть злокачественными. В некоторых случаях, таких как рак, щитовидная железа удаляется. Вы можете жить без щитовидной железы, но вам необходимо ежедневно принимать лекарства, чтобы заменить гормоны, вырабатываемые щитовидной железой.

Как улучшить здоровье щитовидной железы?

Йод является наиболее важным для поддержания здоровой щитовидной железы. Йод является критическим «ингредиентом» для производства гормонов щитовидной железы. Нам не нужно много йода, говорят, что «одной чайной ложки йода достаточно на всю жизнь». Тем не менее, ежедневная и постоянная поставка этого микроэлемента важна. Слишком большое количество йода одновременно приводит к обратным результатам и заставляет щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов. Лучший способ получить суточную дозу йода — есть полезные продукты, такие как морепродукты и молочные продукты.Кроме того, йодированная соль является хорошим источником, и вы можете использовать ее для приправы пищи. В настоящее время йод добавляют в соль для борьбы с зобом (вызванным гипотиреозом).


Последний отзыв: март 2018


,
Обзор щитовидной железы: что нужно знать об этом эндокринно-гормональном двигателе.

Щитовидная железа — это орган в форме бабочки, расположенный у основания вашей шеи. Он выпускает гормоны, которые контролируют обмен веществ — то, как ваше тело использует энергию. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции организма, в том числе:

  • Дыхание
  • ЧСС
  • Центральная и периферическая нервная система
  • Масса тела
  • Мышечная сила
  • Менструальные циклы ›
  • Температура тела
  • Уровень холестерина
  • Гораздо больше!

Щитовидная железа имеет длину около 2 дюймов и лежит перед вашим горлом ниже выступа хряща щитовидной железы, который иногда называют яблоком Адама.Щитовидная железа имеет две стороны, называемые лепестками, которые лежат по обе стороны от дыхательного горла, и обычно связаны полоской ткани щитовидной железы, известной как перешеек. У некоторых людей нет перешейка, и вместо этого есть две отдельные доли щитовидной железы.

Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и выпускают гормоны в кровоток, чтобы гормоны могли достигать клеток организма. Щитовидная железа использует йод из продуктов, которые вы едите, для производства двух основных гормонов:

  • Трийодтиронин (Т3)
  • Тироксин (T4)

Важно, чтобы уровни T3 и T4 не были ни слишком высокими, ни слишком низкими.Две железы в мозгу — гипоталамус и гипофиз сообщаются для поддержания баланса Т3 и Т4.

Гипоталамус вырабатывает гормон, высвобождающий ТТГ (TRH), который сигнализирует гипофизу, чтобы сказать щитовидной железе, чтобы он производил больше или меньше Т3 и Т4, увеличивая или уменьшая выброс гормона, называемого гормоном, стимулирующим щитовидную железу (ТТГ).

  • Когда уровни T3 и T4 в крови низкие, гипофиз выделяет больше ТТГ, чтобы щитовидная железа вырабатывала больше гормонов щитовидной железы.
  • Если уровни T3 и T4 высоки, гипофиз выделяет меньше ТТГ в щитовидную железу, чтобы замедлить выработку этих гормонов.

Почему вам нужна щитовидная железа
T3 и T4 перемещаются в крови, чтобы достичь почти каждой клетки в организме. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки / обмен веществ. Например, T3 и T4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость обработки пищи в кишечнике. Поэтому, если уровни T3 и T4 низкие, частота сердечных сокращений может быть ниже нормальной, и у вас может быть запор / увеличение веса.Если уровни T3 и T4 высоки, у вас может быть учащенное сердцебиение и диарея / потеря веса.

Ниже перечислены другие симптомы слишком много T3 и T4 в вашем организме ( гипертиреоз ):

  • Тревога
  • Раздражительность или капризность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание рук (дрожание)
  • Выпадение волос
  • Пропущенные или легкие месячные

Ниже приведены другие симптомы, которые могут указывать на слишком мало T3 и T4 в вашем теле ( гипотиреоз ):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и усталость
  • Сложность концентрации
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к холодной температуре
  • Частые, тяжелые периоды
  • Боль в суставах и мышцах

Обновлено: 26.03.199

Функциональные испытания щитовидной железы

,
2Апр

Полоскание содой: Как правильно лечить больное горло

Как правильно лечить больное горло

«Главное, вылечить простуду на раннем этапе, чтобы не было осложнений», – советует Сергей Агапкин в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Какие способы помогут с этим справиться? И эффективны ли те методы, которыми пользуется большинство, а именно «бабушкины методы»?

Первые признаки боли в горле чреваты тем, что могут развиться серьезные заболевания – ангина, фарингит, паратонзиллит. Боль в горле может быть симптомом воспаления среднего уха. Воспалительный процесс в горле могут вызвать вирусы, бактерии. Если горло не лечить, инфекция по слизистой может распространиться в нижние дыхательные пути – бронхи, трахею и легкие. А это чревато кашлем. Обострение хронического тонзиллита и ангина приводят к осложнению на сердце. Обычно болевые ощущения при ангине сопровождаются высокой температурой.

Полоскание. Ромашка – природный антисептик. Полоскание отваром этой травы помогает в самом начале заболевания. Сода. Часть флоры, которая вызывает болевые ощущения в горле, нетерпима к низкощелочной среде. Следовательно, полоскание содой облегчит состояние. Но крепкий раствор соды имеет раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку глотки. Правильные пропорции раствора для полоскания горла: одна столовая ложка соды на 200 мл теплой кипяченой воды. При первых симптомах боли в горле полоскать раствором соды или ромашки необходимо каждые два часа!

Компрессы, прогревания. Теплые компрессы несут разогревающий эффект, улучшается микроциркуляция, снижаются болевые ощущения. На этом фоне существует два варианта развития событий: либо боль уходит и самочувствие становится лучше, либо происходит ухудшение состояния. Так, например, при ангине, при паратонзиллитах, при других бактериальных инфекциях любое разогревающее воздействие имеет очень негативный эффект. Заболевание начинает развиваться молниеносно, более выраженно, с подъемом температуры, усилением болевого эффекта.

Теплое питье. Никаких противопоказаний нет. Молоко с медом врачи советуют пить.

Леденцы и спреи. Часть из них содержит натуральные компоненты, например, эфирные масла. В других есть антисептические вещества, антибиотик в низкой концентрации. Их использование оправданно. Как у любого лекарства, тут есть побочный эффект. Длительное использование антисептиков может привести к дисбиозу глотки – нарушению микрофлоры. Спреи и леденцы от боли в горле можно использовать не более четырех-пяти дней подряд!

Обязательно наблюдайте за динамикой! Следите за температурой, общим самочувствием. Если домашние средства в течение одного-двух дней не помогают – обратитесь к врачу!

Как правильно полоскать горло — Ваш Врач

Полоскание — метод, который признает доказательная медицина. Главное, действовать правильно — иначе от процедуры будет больше вреда, чем пользы. 

Сначала об опасном, а потом — подробно о правильных методах

⛔️ Раствор марганцовки. Использовать марганцовку для полоскания горла нельзя. Водный раствор марганцовки — очень сильный окислитель, который трудно готовить в домашних условиях. Слишком крепкий раствор может вызвать серьезный ожог слизистой.

⛔️ Раствор йода. Полоскать горло раствором йода опасно — можно и горло обжечь, и отравиться. Как и марганцовка, крепкий раствор йода может вызвать ожог слизистой. А еще йод — биологически активное вещество, способное воздействовать на работу щитовидной железы. Кроме того, йод быстро всасывается через кожу — то есть получить передозировку йодом можно даже во время полоскания.

Факт №1. Полоскание не лечит причину болезни 

Процедура может временно облегчить боль и неприятные ощущения в горле, но справиться с причиной заболевания оно не помогает. Для полоскания можно использовать только слабые антисептики, а «усиливать» антисептик нельзя — можно повредить слизистую горла.

Факт №2. Достаточно раствора соли или соды

Раствор соли в теплой воде. В международных рекомендациях для пациентов при болях в горле [1, 2, 3, 4, 5] присутствует только одно средство для полоскания — теплая вода с солью.
Солевой раствор можно приготовить самостоятельно, но важно соблюдать инструкцию. Слишком крепкий раствор соли не подойдет — можно повредить и без того воспаленную слизистую. Правильные пропорции: четверть-половина чайной ложки соли (1,5-3 г) на 1 стакан теплой воды (250 мл).

Раствор соды. Пищевая сода (бикарбонат натрия) проявляет слабые антибактериальные свойства [6, 7] и в целом безвредна — во всяком случае, соду разрешено добавлять в зубные пасты. Врачи из некоторых зарубежных и российских клиник считают, что раствор пищевой соды при болях в горле работает не хуже солевого. Правильные пропорции: половина чайной ложки соды (3 г) на стакан теплой воды (250 мл).

Факт №3. Полоскать горло не вредно, но делать это по 5 раз на дню не обязательно

✅ Выполаскивать весь стакан солевого раствора смысла нет. Достаточно всего одного глотка. 

✅ Глотать солевой раствор не надо — после полоскания жидкость нужно сплюнуть. Но если вы все-таки проглотили раствор, ничего страшного не случится.

✅ Правильно приготовленным раствором можно полоскать горло столько, сколько хочется. Никаких ограничений и рекомендаций по числу процедур в день доказательная медицина не предусматривает. Специалисты Кливлендской клиники рекомендуют полоскать горло раствором каждые три часа, то есть 5 раз в день. Но на самом деле это не обязательно — в большинстве международных рекомендаций пациентов призывают ориентироваться на самочувствие и собственные ощущения. Некоторым людям может быть достаточно одной-двух процедур в день.

Факт №4. «Народные» и «аптечные» средства для полоскания горла не нужны

Отвары лекарственных трав. Международные рекомендации относятся к растительным лекарственным средствам для полоскания в горле настороженно — некоторые их компоненты способны взаимодействовать с другими лекарствами и могут быть небезопасными для детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин.

Тем не менее, за рубежом интересуются фитотерапией, так что травяные полоскания довольно активно изучают. Согласно некоторым работам, определенные травяные отвары — например, на основе ромашки аптечной (Asteraceae), тимьяна обыкновенного (Lamiaceae), или шалфея лекарственного (Lamiaceae) — допустимо использовать для полоскания горла. Хотя строгих доказательств эффективности нет, считается, что эти слабые антисептики работают практически так же, как солевые растворы — то есть облегчают боль в горле. Все остальные популярные в нашей стране средства для полоскания применяют преимущественно в России и странах бывшего СНГ. Эффективность этих средств при болях в горле никто не изучал, а безопасность некоторых из них вызывает серьезные сомнения.

Хлоргексидин и фурацилин. Хлоргексидин — антимикробный препарат, который применяют в том числе в стоматологии — для лечения гингивита, стоматита и других воспалений в полости рта [8]. Фурацилин (действующее вещество — нитрофурал) — антисептик, который можно использовать для промывания полости носа при гайморите [9]. Слизистым эти антисептики вреда не причиняют, так что полоскать ими горло безопасно. Однако эффективность этих препаратов при болях в горле никто не исследовал, так что не факт, что полоскание будет эффективным.

Что еще поможет при боли в горле

Помимо полоскания, есть и другие способы самостоятельно облегчить неприятные ощущения в глотке:
пейте теплые или прохладные напитки и бульоны;
ешьте мягкую прохладную пищу;
установите увлажнитель — вдыхание насыщенного водяным паром воздуха облегчает неприятные ощущения.
Можно попробовать обработать горло обезболивающим спреем или купить аптечные леденцы без антибиотиков. Хотя доказательств, что эти средства помогают, мало, вреда от них не будет. 
Если горло болит очень сильно, можно принять безрецептурное обезболивающее: лучше всего подойдут парацетамол или ибупрофен. Помните, что детям до 16 лет давать аспирин нельзя — это может привести к тяжелым осложнениям.

Когда обращаться к врачу

Болезненные ощущения в горле связаны с воспалением слизистой оболочки глотки или миндалин, которое вызывают микробы — вирусы и бактерии.  

Вирусы

В 90% случаев боль в горле — симптом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), или, говоря проще, простуды. При ОРВИ возникает насморк, боль в горле и кашель, но температура не поднимается выше 38° С.
Лекарств, воздействующих непосредственно на вирусы, вызывающие простуду, не существует. Остается облегчать симптомы, в том числе боль в горле, и дожидаться, пока простуда не пройдет сама — обычно это происходит за 7-10 дней. Если за этот срок простуда не прошла — нужно обратиться к врачу. 

Бактерии

Примерно в 10% случаев боль в горле связана с бактериальной инфекцией. Как правило, возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А. При стрептококковом воспалении человек чувствует себя хуже, чем при простуде: помимо боли в горле, температура поднимается выше 38° С и увеличиваются лимфатические узлы на шее. 
Если симптомы не проходят сами в течение 2-5 дней, необходимо обратиться к врачу, чтобы он уточнил диагноз и при необходимости назначил антибиотики. Это поможет избежать тяжелых осложнений — например, гнойников в горле или ревматической лихорадки.

Чем полоскать горло в домашних условиях?

Для прочтения нужно: 3 мин.

Першение, боль, жжение и прочие неприятные ощущения в гортани могут быть вызваны множеством факторов. Но в большинстве случаев причина — вирусные и бактериальные инфекции. И одним из самых распространенных способов лечения больного горла является полоскание. В зависимости от средства таким образом можно добиться обезболивающего, антисептического, противовоспалительного эффекта.

В статье расскажем, чем можно полоскать горло взрослому, когда это необходимо, какие лекарства и домашние средства могут помочь.

Обязательно ли полоскать горло, если оно болит?

Виновниками болезненных ощущений в горле не всегда являются острые респираторные заболевания. Порой так проявляются аллергические реакции и заболевания пищеварительного тракта. Также боль может быть следствием перенапряжения мышечной ткани (например, из-за повышения голоса), курения, травмирования слизистой. Но самой опасной причиной можно назвать онкологические заболевания.

Стоит ли говорить, что, прежде чем полоскать больное горло, необходимо точно выяснить, почему возникла боль. А для этого, конечно же, необходимо нанести визит терапевту. Но и в случае, если диагноз — «всего лишь» грипп или ангина, заниматься самолечением не лучший вариант. Даже такой, казалось бы, безвредный способ, как полоскание, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. К тому же неправильная концентрация раствора или неверный выбор средств может вызвать аллергическую реакцию, пересушить гортань и привести к осложнениям болезни. Кроме того, важно понимать, что полоскание — это вспомогательный метод, который не заменяет основную терапию.

Далее расскажем, чем полоскать горло при вирусных и бактериальных заболеваниях, но просим обратить внимание: информация приведена лишь для ознакомления. В любом случае, прежде чем воспользоваться тем или иным методом, необходимо проконсультироваться с врачом.

«Бабушкины» рецепты для больного горла

Очевидный плюс растворов, приготовленных по народным рецептам, заключается в том, что все необходимое можно найти на полках в своей квартире. Рассмотрим несколько известных «бабушкиных» методов и расскажем, как правильно полоскать горло.

  • Один из самых доступных способов — полоскание солевым раствором . На 250 мл теплой воды потребуется пол чайной ложки морской соли. В первые дни заболевания полоскать горло следует каждый час, далее достаточно трех–четырех раз в сутки на протяжении пяти–шести дней. Солевой раствор оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению отека тканей, что снижает болевые ощущения. Но при этом соль раздражает и пересушивает слизистую гортани, поэтому к такой методике нужно подходить с осторожностью, а при сухом кашле солевой раствор использовать и вовсе нельзя.
  • Наверняка в каждом доме найдется пачка соды. Этот «чудо-порошок» востребован и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Чтобы приготовить раствор, понадобится 250 мл кипяченой теплой воды и чайная ложка соды. В первые сутки болезни раствор с содой для полоскания горла можно использовать каждый час, затем уменьшить частоту до пяти раз в сутки. Курс полоскания — пять дней, даже если неприятные ощущения прошли раньше: чтобы избежать рецидива. Такое средство помогает очистить миндалины от гнойных пробок, уменьшить отек и снять боль. Кроме того, сода оказывает антисептическое и заживляющее действие. Применение содового раствора не рекомендовано людям, склонным к аллергии. Кроме того, стоит помнить, что больше не значит лучше: слишком концентрированный раствор способен разъедать мягкие ткани.
  • Нередко при острых респираторных заболеваниях используется раствор с солью, содой и йодом. Готовится он следующим образом: на 250 мл кипяченой воды необходимо взять чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и одну–две капли йода. Полоскать горло нужно три–пять раз в день до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения. О свойствах солевого и содового раствора мы уже сказали, йод же помогает усилить их антисептическое действие. Но, применяя йод для полоскания, нужно быть крайне аккуратным. Он быстро впитывается в ткани и попадает в кровь, его переизбыток может вызвать проблемы с щитовидной железой, а в больших концентрациях при полоскании он приводит к химическим ожогам.
  • Сложно представить «бабушкины» методы лечения без использования продуктов пчеловодства. Расскажем о приготовлении раствора с медом и прополисом . Рецепт прост: 100 граммов прополиса залить литром кипятка, настаивать в течение суток, после чего процедить и добавить три–четыре чайных ложки меда. В сутки достаточно полоскать горло по пять раз. Прополис обладает множеством полезных свойств: предотвращает размножение вирусов, бактерий и грибков, стимулирует восстановление поврежденных тканей. Мед обволакивает слизистую горла, борется с инфекцией и укрепляет иммунитет. Метод противопоказан для людей с повышенной чувствительностью к компонентам раствора.
  • О пользе лимона (а точнее, содержащегося в нем витамина C) при простудных заболеваниях известно, пожалуй, каждому. Обычно цитрус добавляют в чай, однако на его основе можно также приготовить раствор для полоскания горла. Для этого нужно в стакан воды выжать один–два лимона. Полоскать горло желательно не менее четырех раз в сутки. Раствор с лимонным соком помогает снять отек, очистить горло от бактерий и вирусов. Но использовать его следует осторожно, соблюдая нужную концентрацию, иначе лимонная кислота вызовет раздражение.
  • Последний рецепт также предполагает использование соли, однако в данном случае разводят ее в крепко заваренном зеленом чае. Применять такой раствор можно каждый час в первый день болезни. Полоскание чаем с щепоткой соли дает легкий антисептический эффект. Сколько дней полоскать горло — зависит от болевых ощущений, но, опять же, увлекаться нежелательно. Минус у такого метода тот же, что и при использовании воды с солью, — раздражение слизистой.

Фитотерапия: признанные медициной народные средства

Эта группа методов потребует чуть больших усилий хотя бы потому, что некоторых ингредиентов может не оказаться под рукой. За свежими травами придется прогуляться до ближайшего рынка, сухие можно найти в любой аптеке.

При боли в горле помогают следующие травы:

  • Ромашка
    На стакан кипяченой воды добавить полторы столовые ложки высушенных цветков ромашки. Дать отвару настояться полчаса, процедить. В первый день болезни для достижения максимального эффекта полоскать горло средством нужно каждый час. Ромашка обладает бактерицидным эффектом и поможет обеззаразить полость рта.
  • Календула
    На 250 мл воды достаточно чайной ложки аптечной настойки календулы. Эфирные масла, флавоноиды, полисахариды и прочие вещества, из которых состоит это растение, имеют противовоспалительный эффект, обеззараживают гортань, действуют как антисептик. Но с применением данного фитопрепарата нужно быть осторожным: спиртовая настойка способна вызывать ожоги слизистой и аллергические реакции.
  • Шалфей
    В термос объемом 0,5 л добавить четыре чайные ложки высушенного шалфея, дать настояться полчаса, отфильтровать. Сколько раз полоскать горло, зависит от того, в каком оно состоянии, но обычно достаточно четырех–пяти раз в день. В шалфее содержатся витамины A, C, E, K, эфирные масла, клетчатка и многое другое, что делает его жаропонижающим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Не подходит данный метод беременным женщинам, так как шалфей влияет на гормональный фон, а при полоскании есть риск проглотить часть отвара.
  • Липовый цвет
    На 250 мл кипятка добавить столовую ложку сухого измельченного растения, настаивать в течение получаса, процедить, затем полоскать горло отваром четыре–пять раз в день. Липовый цвет помогает снять воспаление, успокоить горло.

Фармакотерапия: достижения медицинского прогресса в помощь

Если нет времени и желания готовить средство для полоскания горла, можно приобрести препарат в аптеке. Итак, чем полоскать горло в домашних условиях:

  • Гексэтидин
    Растворы на основе гексэтидина практически не всасываются в стенки гортани и способны долгое время оставаться на зараженной поверхности, оказывая положительный эффект. Гексэтидин нарушает жизнедеятельность бактерий. Это обуславливает его антисептическое, антибактериальное и противогрибковое действие. Но стоит отметить, что из-за содержания спирта возможно неблагоприятное воздействие на слизистую рта и горла. Кроме того, препараты на основе гексэтидина, как правило, не действуют на грамотрицательные микроорганизмы, часто являющиеся причиной болей в горле.

Это важно!

Применять спиртовые растворы необходимо осторожно: проглатывать их нельзя. Особенно внимательно стоит отнестись к этому людям, управляющим автомобилем: попадание раствора внутрь может отрицательно сказаться на концентрации внимания.

  • Бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат
    Вещество обладает антисептическим действием: оно разрушает оболочку клеток вирусов, бактерий и грибков, что приводит к их смерти. Препараты на основе бензилдиметила позволяют активировать местный иммунитет, ослабить болезнетворные организмы. Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость, могут возникнуть жжение в течение 20–30 секунд и небольшой зуд.
  • Хлоргексидин
    Растворы на основе хлоргексидина обеззараживают зону применения. Как правило, полоскать ими горло рекомендуется три–четыре раза в день. В отдельных случаях могут возникать аллергические реакции.

Стоит помнить, что полоскание горла наиболее эффективно в первые дни болезни. При этом важно соблюдать пропорции веществ и перед каждой процедурой готовить новый раствор. При вирусных и бактериальных болезнях горла полоскание — обязательная составляющая лечения. Однако не забудьте проконсультироваться с врачом, чем можно полоскать больное горло именно в вашем случае.


Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Полоскание горла содой и солью | Все о ЛОР заболеваниях

Полоскание горла солью и содой позволяет облегчить самочувствие при наличии инфекционных заболеваний горла. С помощью раствора можно устранить отек и уменьшить проявление симптомов ангины, стоматита, гингивита и других заболеваний.

Начинать полоскать ротоглотку рекомендуют при первых проявлениях простуды. Это снизит риск развития осложнений, и ускорит процесс выздоровления.

Как действуют вещества

Сода и соль обладают множеством полезных свойств. Их используют не только в кулинарии, а и во многих других сферах.
Сода представляет собой белый порошок, с натрием натрия и угольной кислотой. Она позволяет нейтрализовать воспалительный процесс на слизистых оболочках горла и ротовой полости. С помощью содового полоскания можно обеззаразить рану, поэтому продукт часто используют для приготовления слабых антисептических средств.
Создавая щелочную среду в ротовой полости можно остановить процесс размножения бактерий, что ускорит выздоровление. Благодаря средствам для полоскания можно:

  •         устранить отек;
  •         очистить миндалины от нагноения и слизи;
  •         устранить болезненные ощущения;
  •         уничтожить грибок и бактерии;
  •         размягчить и ускорить процесс отхождения пробок лакун небных миндалин.
Нужно помнить, что слишком частое полоскание может стать причиной обезвоживания слизистой и вызвать тошноту и повышение давления в артериях.
Соду используют при разных видах ангины, фарингита, ларингита. В препараты могут добавлять настой шалфея, ромашки, мяты и других лекарственных растений. С ней готовят растворы для полоскания и ингаляции.
Антисептические свойства есть и натрия хлорида. Если в организм его не поступает достаточное количество, то человек страдает от мышечной слабости, головокружения, тошноты, быстро устает и ощущает другие неприятные симптомы. Но и от переизбытка этого вещества может повышаться давление.
Для лечения солью подходит йодированные и морские виды. Они содержат микроэлементы и минеральные вещества в больших количествах.
С помощью слабого солевого раствора можно улучшить обменные процессы и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Такие свойства обусловлены содержанием:
  •      Магния, устраняющего аллергические реакции, что позволяет предотвратить развитие отеков.
  •       Железа, принимающего важное участие в газообмене, влияет на синтез гемоглобина.
  •      Йода, способствующего выработке тироксина, поддерживает обменные процессы на необходимом уровне.
  •      Кальция, способного ускорять восстановление эпителия.
  •      Брома, предотвращающего развитие воспалительного процесса, благодаря синтезу серотонина.

Солевой раствор для полоскания горла является абсорбентом, способным вытянуть гной и лишнюю жидкость из воспаленных тканей. Регулярное проведение солевых полосканий позволяет уменьшить объем миндалин и предотвратить гипоксию.
Сочетание соды и соли позволит гораздо быстрее преодолеть болезнь.

Правила использования лекарств

Получить максимум пользы, можно зная, как правильно полоскать горло содой и солью. В первую очередь необходимо постараться не проглотить лечебное средство. Попадание в желудок щелочного коктейля приведет к нарушению нормального уровня рН, что вызовет дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Хоть техника промывания и не сложная, но перед применением, нужно узнать, как полоскать горло правильно:

  •         для лечения использовать только теплые растворы, не выше 38 градусов;
  •         готовить лекарство следует перед применением, тщательно перемешивая ингредиенты до их полного растворения. Желательно не допускать образования осадка на дне стакана;
  •         орошение следует совершать через 20 минут после приема пищи. Час после этого нельзя употреблять пищу и пить воду, это сократит время воздействия раствора на пораженную слизистую;
  •         нужно набрать в рот немного жидкости, запрокинуть голову назад и прополоскать, произнося букву «Ы». Это позволит раствору проникнуть глубже и лучше воздействовать на пораженный участок и предотвратит проглатывание лекарства;
  •         солевым или содовым раствором можно лечить горло не менее трех раз в день. Одно полоскание должно длиться около минуты;
  •         в период беременности, особенно, в первом триместре, проводить процедуры стоит осторожно. Если проглотить средство, то может повыситься давление и ухудшится общее самочувствие.
Раствор соли и соды целесообразно использовать при гнойной ангине. Следует готовить концентрированные препараты. Они позволят размягчить пробки и быстрее выведут их. Очень важно, чтобы температура лекарства была невысокой, так как для горла это очень вредно. Горячая жидкость повредит воспаленную слизистую.
Применяя соль с содой для лечения детей необходимо помнить, что такое лечение разрешено только, если ребенку исполнилось 4 года. Используя содово-соляный раствор, нужно помнить, что рекомендуемая дозировка для детей составляет по 1 ч. л. каждого ингредиента на стакан теплой воды.
Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько 1-2 капли йода. Тогда раствор с содой и солью даст результат быстрее, но перед орошением горла нужно провериться на наличие аллергии на йод.

Побочные эффекты и противопоказания

Соль и сода могут быть достаточно агрессивными, если не соблюдать пропорции. Лекарства с солью и содой могут вызывать ряд негативных реакций, и имеют противопоказания к применению.
Хлорид и бикарбонат натрия в больших дозах могут вызывать такие побочные эффекты:

  •      Задержку жидкости. Соленый раствор способствует развитию еще большего отека в ротоглотке.
  •      Дисбаланс калия и натрия. Это приведет к нарушениям функций миокарда, увеличению частоты сердечных сокращений и повышению давления.
  •      Раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника. Состояние сопровождается изжогой, метеоризмом, расстройством стула.

Поэтому полоскание горла с содой и солью не желательно осуществлять тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, артериальной гипертензией, нефритом, геморрагическим диатезом, имеет повышенную чувствительность к ингредиентам лекарства, а также на первом триместре беременности.

Как готовить препараты

Полоскание горла содой и солью дает хороший эффект при лечении инфекционных заболеваний. Но очень важно соблюдение пропорций, так как высокая концентрация веществ в препарате может привести к нежелательным последствиям. Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо готовить лекарства пропорциях, рекомендованных специалистами. Существуют рецепты средств для полоскания:

  •         соль и соду поместить в стакан с кипятком по чайной ложке. Для усиления эффективности лекарства в жидкость нужно добавить 2 капли йода. Он прижигает слизистую и принимает участие в формировании клеток, защищающих организм от инфекций. Но больше 3 миллилитров йода использовать нельзя. При попадании внутрь больших доз йода может наступить смерть;
  •         из шалфея нужно приготовить настой. В него добавить по половине чайной ложки вышеописанных инредиентов;
  •         по 5 г соли и соды нужно смешать и залить 100 мл горячей минеральной воды;
  •         в 250 грамм теплой воды добавить соль и соду по 1 ч. л. Туда же поместить яичный белок, предварительно взбив.

Если редко проводить полоскание соль и другие ингредиенты а не подействуют так, как нужно. Поэтому проводить процедуры следует не реже трех раз в сутки.

Рецепты других препаратов

Приготовление растворов для полосканий можно осуществлять с помощью других лечебных средств. Для этих целей хорошо подходит:

  •      Хлорофиллипт. Использование растворов с хлорофиллиптом  позволит устранить патогенные микроорганизмы и вирусы. Это лекарство используют даже для лечения детей до года. Нужно в 100 грамм теплой воды добавить чайную ложку Хлорофиллипта и можно проводить орошение.
  •      Настой прополиса . 5 капель настоя нужно добавить в 100 грамм теплой воды и полоскать горло. Это средство хорошо помогает в лечении ларингита.
  •      Масло чайного дерева. Оно способствует устранению грибков, вирусов и бактерий. В воде оно не растворяется. Поэтому следует добавить 5 капель масла в чайную ложку соды и поместить в стакан теплой воды. В таком растворе будет масса полезных веществ, если это качественное масло.
  •      Мед. Улучшить состояние больного горла поможет мед. Необходимо в стакан теплой воды добавить 1 ч. л. меда и прополоскать горло. Это средство можно использовать только при отсутствии аллергии на мед.

Один только содовый или соляный раствор не устранит заболевание, но значительно облегчит течение болезни и облегчит процесс выздоровления. Порошковые антисептики позволят избавиться от боли и покраснения, предотвратят распространение инфекционного процесса. Для получения ожидаемого эффекта выполнять процедуры следует регулярно.

чем лучше всего полоскать горло

Полоскание горла обязательно входит в комплексную терапию ОРВИ и ангины. Лечебные растворы выполаскивают болезнетворные бактерии, препятствуя развитию осложнений и ускоряя выздоровление. Проводить процедуру нетрудно, а антисептические продукты для нее найдутся на кухне у каждой хозяйки.

 

Чем лучше полоскать больное горло

 

1. Смесь из соли, соды и йода — действенный и проверенный временем способ лечения боли в горле. Для приготовления раствора продукты берутся в следующих пропорциях:

 

йод — 3 капли;

 

сода — 5 г;

 

соль — 5 г;

 

стакан теплой кипяченой воды.

 

Метод особенно эффективен на начальной стадии заболевания при первых признаках воспаления. Чем быстрее приступить к полосканию горла, тем скорее появятся результаты.

 

2. Для снятия боли и облегчения глотания рекомендуется полоскать горло лимонным соком, разбавленным чистой водой в пропорции 2:3.

 

3. Крепкий настой ромашки или календулы тоже помогает уменьшить воспаление и успокоить горло.

 

Чем лучше полоскать горло при простуде

 

1. Зеленый чай — отличное средство при ОРВИ. Для приготовления раствора понадобится крепко заваренный напиток — желательно из листьев, а не пакетика. Вместо сахара в чай добавляется соль (одна чайная ложка). Полоскать горло нужно 3−4 раза в сутки.

 

2. Подсушить слизистую и уничтожить микробы помогает марганцовка. Чтобы не допустить ожогов, кристаллики (1−2 штуки) нужно очень тщательно растворять в стакане теплой воды. Перед полосканием желательно выпить чайную ложку растительного масла.

 

3. Яблочный уксус — еще один надежный помощник при простуде. Столовую ложку продукта разбавляют стаканом воды и полоскают горло за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

 

Чем лучше полоскать горло при ангине

 

Острое инфекционное заболевание чаще всего лечится антибиотиками, однако не всем их можно принимать. Следующий способ подходит для детей и беременных, которым прием медикаментов не рекомендуется.

 

Ингредиенты:

 

200 мл теплой чистой воды;

 

яичный белок;

 

по 5 г соли и соды.

 

Белок немного взбить, добавить к нему остальные компоненты. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов, иначе яйцо сварится и в растворе появятся хлопья. Полоскать горло нужно 5−6 раз в день.

 

Чтобы не растеряться в разнообразии народных рецептов, перед лечением рекомендуется обратиться к врачу. Он поможет выявить причину воспаления, подскажет, чем лучше всего полоскать горло, и назначит сопутствующее лечение.

 

Бурлакова Ольга, психолог, специалист по оздоровлению и психосоматике

 

Натуральные средства лечения и помощи организму издревле имели успех. Они воздействуют на организм мягко, без вреда для других органов, чего не скажешь о химических средствах.

 

 

Одно из самых частых процедур, которые человек выполняет при заболевании — это полоскание горла содой. Почему процедура дает хороший результат? Потому что сода является сильно щелочным средством, а в щелочной среде не выживает ни один вирус и бактерии. Любое воспаление всегда происходит в кислой среде и сами продукты воспаления являются кислотами. Кислота нейтрализуется щелочью, чем сода и является в чистом виде. Поэтому чем чаще при простуде вы полощите горло содой (чайная ложка на стакан теплой воды), тем быстрее будет снижаться воспаление. Важно: после того как вы пополоскали горло, ближайшие 30 минут не рекомендуется ничего есть и пить, чтобы щелочной раствор оказал максимальную пользу.

 

Второй очень действенный, но весьма непривычный для всех народный метод — это смазывание горла чистым керосином. Чистый керосин (авиационный бензин прозрачного цвета) — это одно из лучших средств для снятия сильного воспаления горла, но достать его в чистом виде крайне сложно. Необходимо обмакнуть вату в керосин, намотать на ложку или палочку и смазать больное гордо изнутри. Средство обладает удивительным свойством — быстро снимает любые воспаления за счет того, что проникает в глубину тканей и наносит колоссальный ущерб болезнетворной микрофлоре. И не нужно бояться, что средство опасно, это не так. Существуют даже специальные настойки на чистом керосине — кожуры грецкого ореха. Эту настойку точно также применяют при воспалительных процессах от 1 до 3 капель за прием.

 

Различные горячие чаи, такие как калина, рябина, липа, лимон, черная смородина с медом, облепиха тоже рекомендуется применять при заболевании горла. В этих ягодах очень много витамина С, от чего воспаление тоже пойдет на убыль. Пить чай нужно обязательно в горячем виде, потому как воспаленное место требует тепла.

 

Настойки горьких трав, таких как пижма, полынь, корень лопуха, хвощ полевой, кора дуба и осины очень быстро снимают воспаление горла, поскольку горло всегда воспаляется из-за идущего воспаления в кишечнике, а эти травы восстанавливают работу кишечника, борются с патогенной микрофлорой, поэтому горло также начинает достаточно быстро восстанавливаться.

Врач рассказал об ошибках при лечении больного горла — Российская газета

Попытки самостоятельного лечения больного горла могут привести к серьезным проблемам.

Об этом рассказывает Aif.ru со ссылкой на врача-оториноларинголога Владимира Зайцева. Так, например, излишнее увлечение ингаляциями может привести к увеличению отека горла и удушью. Особенно нежелательными являются паровые ингаляции.

«Опасность ингаляции в такой ситуации заключается в том, что из-за нагрева усиливается отечность, и человек легко может просто задохнуться», — отмечает эксперт. Кроме того, нельзя использовать ингаляцию при высокой — более 37,5 градусов — температуре у больного. Это тоже может стать причиной отечности и удушья.

При боли в горле следует избегать и самолечения антибиотиками. Ведь в том случае, если болезнь вызвана вирусами, антибиотики не помогут. Однако и впадать в другую крайность, принципиально отказываясь от использования антибиотиков даже при назначении врача, не стоит. Например, при ангине требуется именно антибактериальная терапия. Владимир Зайцев напоминает, что ангина может дать серьезные осложнения на сердце, почки и суставы.

Нельзя использовать при лечении горла и такое «народное» средство, как керосин. Подобное «целительство» является смертельно опасным. «Керосин — канцерогенный состав. Ни полоскать горло, ни смазывать, ни пытаться горло почистить им нельзя. Всегда следует помнить, что такая манипуляция вызывает развитие онкологических заболеваний — рак корня языка, рак в полости рта, рак небных миндалин, рак гортани», — предупреждает врач.

Полоскание горла содой, солью или йодом тоже могут привести к плачевным результатам. Например, соль пересушивает слизистую задней стенки глотки, а сода может усилить болевые ощущения в горле. Поедание же в больших количествах лука, чеснока или имбиря при больном горле может привести к ожогу слизистой. Лучше в период болезни питаться мягкой не горячей и не холодной пищей.

Еще одна ошибка — недозированное использование ультрафиолетовых ламп, которые также способны сжечь слизистую. Продолжительность подобной терапии не должна превышать минуты, а при лечении ребенка — еще меньше. А, например, таблетки для рассасывания нужно использовать в соответствии с назначенным курсом и не более. Иначе они могут вызвать сбои в организме.

Полоскание горла содой | ГЕКСОРАЛ®

17.02.2021 г.

8 537

13 минут

Содержание:

Несмотря на разнообразие препаратов общего действия, местная терапия при стоматологических и ЛОР-заболеваниях имеет большое значение. В частности, полоскание горла и полости рта растворами антисептиков врачи рекомендуют как один из важных компонентов комплексного лечения3,4

Поиск методов борьбы с инфекциями привел к созданию новых лекарств. Сегодня «подручные» средства, такие как соль и сода, при полоскании горла вытесняют высокоэффективные препараты, помогающие быстро справиться с воспалением, першением и болью в глотке, облегчают кашель, вызванный раздражением и воспалением внутренней оболочки этого отдела дыхательных путей. 

Наверх к содержанию

Общие принципы действия полоскания

Несомненным его преимуществом является отсутствие системного действия. Компоненты растворов практически не всасываются, не проникают в общий кровоток, не влияют на работу органов и систем организма3,4. Это позволяет использовать процедуру не только в лечении взрослых, но и у детей, и у беременных женщин3

Общепризнанная местная процедура оказывает разностороннее действие. 

  1. Механическое очищение слизистой оболочки. Точнее, ее избавление от патогенных микроорганизмов, слизи и гноя, который содержит возбудителей заболевания и токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности3.4. К слову сказать, в основном этим ограничивается эффект при полоскании горла содой ребенку или взрослому.
  2. Антисептическое действие.  В состав аптечных препаратов входят компоненты, губительно действующие на большинство бактерий, вирусов и грибов, которые чаще всего вызывают болезни глотки и полости рта4,5
  3. Создание условий, неблагоприятных для размножения микробов.  Нормальная кислотность тканей организма человека колеблется в диапазоне pH 7,32— 7,45, что соответствует щелочной среде. Воспаление, особенно гнойное, сопровождается закислением тканей и снижением pH до 6,5—5,39, что способствует дальнейшему развитию инфекции1. Многие средства для полоскания ощелачивают среду и создают условия, неблагоприятные для развития вирусов и бактерий1, но основная часть лекарств сдерживает размножение бактерий за счет действия своего антисептического компонента3.4.
  4. Облегчение боли.  Конечно, при полоскании содой на облегчение боли в горле рассчитывать особо не приходится. А вот использование специально предназначенных для этого аптечных препаратов, содержащих анестетики местного действия, позволяет значительно облегчить страдания3,4.
  5. Уменьшение признаков воспаления. Действие лекарства приводит к уменьшению отека, боли и красноты воспаленной слизистой оболочки. Вместе с этим уменьшаются дискомфорт в полости рта, першение в глотке и кашель, вызванный раздражением рецепторов верхних дыхательных путей.
  6. Разжижение мокроты и облегчение ее отхаркивания4. Одни растворы разжижают мокроту за счет сдвига рН слизи в щелочную сторону, другие содержат в своем составе специальные компоненты, уменьшающие вязкость слизи и тем самым облегчающие ее выведение4. 5

Наверх к содержанию

Правила проведения процедуры

Чтобы процедура приносила пользу, нужно придерживаться определенных правил3 в использовании готовых препаратов и приготовлении, и использовании растворов из них. 

  • Следует четко соблюдать пропорции компонентов. Вопрос «сколько соды развести для полоскания горла», пожалуй, один из самых популярных с сети. Он отпадает, если использовать готовые аптечные препараты, которые уже не нужно разводить водой – именно такие чаще всего рекомендуют врачи. 
  • Раствор не должен быть холодным или горячим – только теплым3,4. По этой причине не нужно держать лекарства в холодильнике. 
  • Соблюдать инструкцию по продолжительности проведения процедуры — это обеспечивает необходимый контакт действующих компонентов лекарства со слизистой оболочкой3
  • Соблюдать рекомендуемую производителем частоту проведения процедур для обеспечения непрерывности лечения. Компоненты лекарства сохраняют свою активность в очаге воспаления ограниченное количество времени.  
  • Стараться не глотать средство. Конечно, отравления в любом случае не будет, но все же препараты для полоскания не предназначены для приема внутрь.
  • В течение получаса после проведения процедуры ничего пить и не принимать пищу3,4. Это важно, чтобы продлить контакт препарата с пораженной слизистой оболочкой. 

Наверх к содержанию

Показания к процедуре

Врачи рекомендуют процедуру при следующих заболеваниях3,4,5

1.Ангина (острый тонзиллит).

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин. У детей в возрасте от 3 до 7 лет в 77% случаев его причиной становятся бактерии3,7. У взрослых большинство ангин вызывают вирусы4, но последующая активизация бактериальной микрофлоры приводит к развитию бактериального воспалительного процесса4.

В тяжелых случаях тонзиллита врачи сразу назначают антибиотики3,7, местная терапия дополняет общую и способствуют очищению миндалин. При легком течении заболевания, сопровождающемся умеренной интоксикацией, невысокой температурой, небольшим покраснением и отеком миндалин и их дужек, бывает достаточно только местной терапии3. Конечно, в таких случаях речь не идет о полоскании горла раствором соды – только о специально предназначенных для этого антисептических средствах.

2. Фарингит

Острый фарингит, или воспаление слизистой оболочки глотки, редко бывает изолированным4. В подавляющем большинстве случаев он развивается как часть клинической картины

назофарингита, то есть в дополнение к риниту при ОРВИ, или тонзиллофарингита – в совокупности с воспалением миндалин4

Фарингиты вирусной природы встречаются чаще бактериальных4. При этом вызванное вирусами воспаление доминирует лишь в самом начале заболевания. Переохлаждение, употребление холодных напитков, вдыхание запыленного и загрязненного химикатами воздуха, курение и другие факторы, приводящие к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей и снижению иммунитета, часто приводят к активизации условно-патогенных бактерий и развитию бактериального воспаления4. Изолированные фарингиты исключительно редко принимают тяжелое течение, поэтому системная терапия применяется только в исключительных случаях4.

Чаще врачи рекомендуют средства местной терапии – полоскания горла. 

3. Кандидоз полости рта и глотки

Дрожжеподобные грибы рода Кандида можно обнаружить у большинства людей3. Этот микроорганизм относится к условно-патогенным представителям микрофлоры и активизируется только при снижении иммунитета3. Развитию кандидозного стоматита и фарингомикоза способствуют кишечный дисбиоз, такие тяжелые общие заболевания, как сахарный диабет, рак, ВИЧ-инфекция. Кроме того, кандидоз нередко развивается на фоне длительного приема антибиотиков, а также вследствие неправильного применения местных глюкокортикоидов (спреев) при бронхиальной астме3.

На слизистой оболочке появляются мелкие белые «островки», которые увеличиваются в размерах и, сливаясь, образуют пленки. Внешне пленки напоминают гной, но они не снимаются, при их отторжении на поверхности слизистой остаются красные пятна и эрозии3. Проглатывание жидкости и пищи вызывает появление боли, из-за чего у взрослых ухудшается аппетит, а маленькие дети вовсе отказываются от еды. Наряду с противогрибковыми средствами, восстанавливающими микрофлору пребиотиками и пробиотиками, укрепляющими иммунитет лекарствами, используется местная терапия3

Наверх к содержанию

Помогает ли полоскание горла содой?

Для проведения процедуры используют обычную пищевую соду, которая есть практически на каждой кухне. С точки зрения химии, это натриевая кислая соль угольной кислоты с формулой NaHCO3 (гидрокарбонат натрия)2

Гидрокарбонат натрия, как действующее вещество, есть в реестре лекарственных средств2. В показаниях к его использованию прописаны острые инфекции верхних дыхательных путей и воспалительные заболевания полости рта2. Там же описано его действие и указано, сколько соды нужно для полоскания горла. Однако, тем не менее нужно признать, что как средство местной терапии при ангинах, фарингитах и стоматитах она безнадежно устарела. Ее упоминания единичны и встречающиеся во врачебных статьях, относящихся к прошлому веку. Идущие в ногу со временем специалисты исключили ее из своих рекомендаций. Гидрокарбонат натрия не только малоэффективен, но и не так безопасен, как может показаться на первый взгляд5.

Почему не стоит использовать соду?

  1. Сомнительный эффект. Статистика показывает, что 90% больных, обращающихся к ЛОР-врачам с фарингитом самостоятельно и неоднократно полоскали горло и, тем не менее, им пришлось прибегнуть к медицинской помощи5
  2. Нарушение естественных механизмов защиты. Слизь, вырабатываемая железами глотки, выполняет защитную функцию. Попадающие внутрь микробы «вязнут» в слизи, теряют свою активность и отчасти погибают под действием биологически активных веществ – интерферона, иммуноглобулинов, лизоцима и других. При полоскании слизь вымывается, в результате чего слизистая становится сухой, ранимой и уязвимой для вирусов бактерий5. С этой точки зрения, вероятно, лучше использовать для проведения процедуры антисептики, не только удаляющие слизь, но и убивающие патогенных микробов.
  3. Сухость слизистой глотки. Это особенно актуально при хроническом фарингите, сопровождающимся истончением внутренней оболочки глотки и снижением секреции слизи7. Гидрокарбонат натрия еще больше высушивает слизистую и тем самым открывает входные ворота бактериям, обитающим в верхних дыхательных путях и попадающим туда через нос и рот. 
  4. Влияние на кислотность желудка. Этот механизм реализуется при попадании натриевой кислой соли угольной кислоты в желудок, что нередко случается у детей, не умеющих полоскать горло. Вступая в реакцию с соляной кислотой желудочного сока, гидрокарбонат натрия буквально сразу снижает кислотность желудка6. Однако вскоре она не только восстанавливается, но и становится выше, по сравнению с исходным уровнем. Это связано с раздражением и повышением активности кислотопродуцирующих клеток6. Именно из-за этого ее не используют в качестве антацидного средства, то есть средства для снижения кислотности желудка6. Сода может быть опасно для людей с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для детей с недостаточно развитыми защитными механизмами пищеварительной системы6
  5. Во время беременности. Специфический привкус соды может провоцировать рвоту у беременных, что связано с физиологическим повышением рвотного рефлекса. Кроме того, на поздних сроках беременности, когда многие беременные страдают от изжоги, попадание натрия кислой соли угольной кислоты в желудок может вызывать усиление симптоматики6.
  6. Ацидоз. Конечно, для развития ацидоза, то есть нарушения кислотно-щелочного состояния организма, сопровождающегося его закислением, нужно принять внутрь гораздо больше соды, чем нужно для полоскания горла. Однако это осложнение мы не можем оставить без внимания. Даже кратковременный сдвиг кислотно-щелочного состояния у больных с почечной недостаточностью может значительно ухудшить состояние2. У больных с заболеваниями сердца он провоцирует появление отеков и развитие сердечной недостаточности2

Самолечение в принципе опасно для здоровья, а с учетом всего вышеизложенного соду лучше убрать из аптечки и не использовать даже взрослым. Но особого внимания заслуживает вопрос: можно ли полоскать горло содой ребенку. Маленькие дети в силу своего возраста и отсутствия навыков проведения процедуры часто заглатывают растворы5. Риск развития побочных эффектов гиброкарбоната натрия у них выше, чем у взрослых5. Для малышей созданы специальные средства5 в виду спреев с антисептическими и противовоспалительными компонентами – такие есть в линейке препаратов ГЕКСОРАЛ®

Наверх к содержанию

Раствор ГЕКСОРАЛ

® для полоскания

ГЕКСОРАЛ® — современный препарат, предназначенный для местного лечения фарингита, тонзиллита и стоматита, вирусной, бактериальной и грибковой природы8. Он выпускается в виде раствора для полоскания горла и спрея и рекомендуется к применению в качестве компонента комплексной терапии детей от 3 лет и взрослых8.

Основным действующим компонентом лекарства является гексэтидин – антисептик, который действует на большинство бактерий, в том числе на бета-гемолитический стрептококк, а также некоторые вызывающие ОРВИ вирусы и грибы рода Кандида8

Помогая бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, ГЕКСОРАЛ® противостоит воспалению8. Воздействуя на причины боли, он уменьшает неприятные ощущения в полости рта и глотке8. Полоскание горла или полости рта в течение 30 секунд обеспечивает 12-часовое действие препарата, поэтому проводить процедуру рекомендуется дважды в день8. Приятный мятный привкус и аромат8 средства располагает к продолжению лечения. 

Важно! Средства для местного лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки не заменяют общую терапию, назначаемую врачом. Поэтому всегда лучше обращаться к специалисту. В особенности это касается заболеваний у детей, пожилых людей и ослабленных больных, когда риск осложнений инфекции особенно высок. 

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Тель Л.З., Лысенков С.П., Шарипова Н.Г., Шастун С.А. Патофизиология и физиология в вопросах и ответах. — 2 том. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007. с. 66-75.
  2. Регистр лекарственных средств России. Действующие вещества. Гидрокарбонат натрия. https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2033.htm
  3. Е. И. Краснова, Н. И. Хохлова. Дифференциальная диагностика и лечебная тактика при остром тонзиллите (ангине) на современном этапе. Лечащий врач. №11, 2018 год.
  4. А.И.Крюков, Н.Л.Кунельская, А.Б.Туровский. Симптоматическая терапия при заболеваниях верхних дыхательных путей. Справочник поликлинического врача. 2007; 02: с. 11-18.
  5. Н. Н. Островский. Острые респираторные заболевания. Лечащий врач. №8, 2001 год.
  6. Е. Ю. Плотникова. Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения, Лечащий врач, №2, 2015 год.
  7. О.В.Зайцева. Боль в горле: тактика врача-педиатра. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2007; 02: с. 25-30.
  8. Инструкция к медицинскому применению препарата ГЕКСОРАЛ® раствор. Рег. номер П N014010/02.

Проблемы полости рта и горла и лечение рака — Побочные эффекты

Если из-за побочных эффектов во рту и горле становится трудно есть, попробуйте более мягкую пищу. Поговорите со своим врачом о средствах для полоскания рта и обезболивающих, которые могут помочь.

Кредит: Национальный институт рака

Лечение рака может вызвать проблемы со ртом, горлом и зубами. Лучевая терапия головы и шеи может повредить слюнные железы и ткани во рту и / или затруднить безопасное жевание и глотание. Некоторые виды химиотерапии и иммунотерапии также могут повредить клетки во рту, горле и губах. Лекарства, применяемые для лечения рака и некоторых проблем с костями, также могут вызывать проблемы с ротовой полостью.

Проблемы со ртом и горлом могут включать:

Проблемы со ртом становятся более серьезными, если они мешают есть и пить, потому что могут привести к обезвоживанию и / или недоеданию.Важно позвонить своему врачу или медсестре, если у вас есть боль во рту, губах или горле, из-за которой вам трудно есть, пить или спать, или если у вас температура 100,5 ° F (38 ° C) или выше.

Способы предотвращения проблем с полостью рта и зубов

Ваш врач или медсестра могут посоветовать вам предпринять эти и другие шаги:

  • Пройдите стоматологический осмотр перед началом лечения. Перед тем, как начать лечение, посетите стоматолога для чистки и осмотра. Расскажите стоматологу о своем лечении от рака и постарайтесь завершить любую стоматологическую работу до начала лечения.
  • Проверяйте и чистите рот ежедневно. Проверяйте свой рот каждый день на наличие язв или белых пятен. Сообщите своему врачу или медсестре, как только заметите какие-либо изменения, например боль или чувствительность. В течение дня полощите рот раствором теплой воды, пищевой соды и соли. Попросите медсестру записать рекомендуемый рецепт полоскания рта. Осторожно чистите зубы, десны и язык после каждого приема пищи и перед сном. Используйте очень мягкую зубную щетку или ватные палочки.Если у вас есть риск кровотечения, спросите, следует ли использовать зубную нить.

Способы решения проблем во рту и изменения вкуса

Ваша медицинская бригада может предложить вам предпринять эти и другие шаги для решения этих проблем:

  • При боли во рту или горле: Выбирайте мягкую, влажную и легко проглатываемую пищу. Смягчайте сухие продукты с помощью подливки, соуса или других жидкостей. Используйте блендер, чтобы сделать молочные коктейли или смешать пищу, чтобы ее было легче проглотить. Спросите о обезболивающих, таких как леденцы или спреи, которые обезболивают рот и делают прием пищи менее болезненным.Избегайте продуктов и напитков, которые могут вызвать раздражение во рту; хрустящие, соленые, острые или сладкие продукты; и алкогольные напитки. Не курите и не употребляйте табачные изделия.
  • При сухости во рту: Пейте много жидкости, потому что сухость во рту может увеличить риск кариеса и инфекций полости рта. Держите воду под рукой и часто пейте ее, чтобы рот оставался влажным. Сосать кусочки льда или леденцы без сахара, есть замороженные десерты или жевать жевательную резинку без сахара. Используйте бальзам для губ. Спросите о лекарствах, таких как заменители слюны, которые покрывают, защищают и увлажняют рот и горло.Иглоукалывание также может помочь при сухости во рту.
  • Для изменения вашего вкуса: Может показаться, что еда не имеет вкуса или может не иметь такого вкуса, как раньше, или еда может совсем не иметь вкуса. Лучевая терапия может вызвать изменение сладкого, кислого, горького и соленого вкуса. Химиотерапевтические препараты могут вызывать неприятный химический или металлический привкус во рту. Если у вас есть изменения вкуса, попробуйте разные продукты, чтобы найти те, которые вам больше всего нравятся. Также может помочь холодная еда.Вот еще несколько советов:
    • Если еда кажется безвкусной, замариновайте ее, чтобы улучшить ее вкус, или добавьте в нее специи.
    • Если красное мясо кажется странным на вкус, переключитесь на другие продукты с высоким содержанием белка, такие как курица, яйца, рыба, арахисовое масло, индейка, бобы или молочные продукты.
    • Если продукты на вкус соленые, горькие или кислые, попробуйте подсластить их.
    • Если еда имеет металлический привкус, переключитесь на пластиковую и неметаллическую посуду.
    • Если у вас неприятный привкус во рту, попробуйте лимонные капли, жевательную резинку или мяту без сахара.

Обсуждение проблем с полостью рта и горла с вашим лечащим врачом

Подготовьтесь к визиту, составив список вопросов. Вы можете добавить эти вопросы в свой список:

  • Когда могут начаться эти проблемы? Как долго они могут длиться?
  • Какие шаги я могу предпринять, чтобы почувствовать себя лучше?
  • Какие лекарства могут помочь?
  • По поводу каких симптомов или проблем мне следует позвонить врачу?
  • Какие обезболивающие и / или жидкости для полоскания рта могут мне помочь?
  • Вы бы порекомендовали дипломированного диетолога, с которым я мог бы познакомиться, чтобы узнать о выборе хорошей еды?
  • Для людей, получающих лучевую терапию головы и шеи: следует ли мне принимать добавки, такие как цинк, чтобы вернуть чувство вкуса после лечения?

Послушайте советы о том, как уменьшить боль во рту или горле, вызванную лечением рака, например лучевой терапией.
(Тип: MP3 | Время: 3:26 | Размер: 3,2 МБ)
Просмотр стенограммы

Домашних рецептов жидкости для полоскания рта с содой

Если вы ищете дешевый и естественный способ освежить дыхание, вам не нужно искать дальше собственной кладовой или холодильника. Возможно, вы знаете, что пищевую соду можно использовать для чистки и отбеливания зубов, но знали ли вы, что ее также можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта? Ага, это правда.

Попробуйте эти простые рецепты жидкости для полоскания рта и посмотрите, что вы думаете.Оба рецепта безалкогольные, поэтому они должны подойти всем в вашей семье.

Ополаскиватель для полости рта с пищевой содой

Добавьте половину чайной ложки пищевой соды в половину стакана теплой воды и используйте ее для полоскания горла. Это мгновенное решение даже в худшем случае неприятного запаха изо рта. Делайте новую порцию каждый раз, когда вам это нужно, или перемешивайте столько, чтобы хватило вам на три-четыре дня. Если вы держите его дольше этого срока, он, вероятно, разложился до карбоната натрия, который все еще можно использовать, но не так балансирует, как свежее полоскание.

Пищевая сода и соль для полоскания рта

Национальный институт рака рекомендует использовать его в качестве жидкости для полоскания рта каждые три часа в течение дня людям, которые страдают от сухости во рту и изменения вкуса из-за химиотерапии. Просто смешайте одну чашку теплой воды, 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/8 чайной ложки соли. После полоскания вокруг рта; промыть простой водой. Это также хорошее средство для полоскания рта, если у вас есть язвы, воспаленные десны или другие травмы рта, поскольку пищевая сода и соль доказали свою способность ускорять заживление.

Почему это работает

Пищевая сода нейтрализует запахи во рту, а не просто скрывает их. Он имеет щелочной pH, который уравновешивает кислоты, вырабатываемые бактериями во рту, а также противодействует воздействию кислых напитков, таких как газированные напитки и кофе. Кофейное дыхание — худшее!

Преимущества

  • Недорого: Коробка пищевой соды стоит очень дешево, и она, вероятно, уже есть у вас дома. Вытащите коробку из кладовой.Не используйте в холодильнике коробку, которая впитывает запахи.
  • Без агрессивных химикатов, искусственных красителей или ароматизаторов: Вы знаете, что содержится в жидкости для полоскания рта с пищевой содой, но, вероятно, не можете сказать этого о полосканиях для рта, приобретенных в магазине, даже после того, как прочитали их этикетку. Избегайте поддельных ингредиентов с неизвестным воздействием на здоровье, используя что-то полностью натуральное.
  • Без сильного вкуса: Сильный вкус многих жидкостей для полоскания рта может вызывать неприятные ощущения, особенно если вы проходите курс химиотерапии или беременны.
  • Без спирта: Многие коммерческие жидкости для полоскания рта содержат спирт. Этого следует избегать, если вы выздоравливаете или живете в семье с другими людьми, у которых были проблемы с алкоголем в прошлом или в настоящее время. Также вы, вероятно, не хотите, чтобы ваши дети использовали эту домашнюю жидкость для полоскания рта, которую может использовать каждый.
  • Многоцелевой: Помимо поддержания чистоты во рту и отсутствия запаха, пищевую соду можно использовать для изготовления различных бытовых чистящих средств и косметических продуктов, от шампуня и дезодоранта до высокоэффективного обезжиривателя для кухни.Держите кладовую хорошо заполненной, чтобы пищевая сода стала одним из ваших любимых продуктов.

подсказок

  1. Держите немного пищевой соды в сумочке или портфеле, и вы даже сможете освежить дыхание в пути. Обязательно пометьте контейнер, в который вы его кладете, чтобы вам не пришлось объяснять подозрительный белый порошок, который вы несете. Конечно, вы все равно можете обнаружить, что вам придется объяснять, что такое жидкость для полоскания рта коллегам, по крайней мере, до тех пор, пока они не привыкнут к вашему новому распорядку. Если вас это беспокоит, просто принесите ее предварительно смешанной с водой.Это вряд ли вызовет подозрения.
  2. Если вам не хватает вкуса купленного в магазине жидкости для полоскания рта, добавьте каплю (пищевого) масла мяты перечной для придания мятного вкуса.
  3. Предпочитаете делать большие партии? Прокипятите воду и добавьте чайную ложку пищевой соды на каждые восемь унций воды. Затем храните жидкость для полоскания рта в стерилизованном контейнере. Обязательно пометьте его, чтобы никто не выбрасывал его и не принимал за что-то другое.
  4. Держите коробку с пищевой содой под раковиной в ванной или в аптечке, чтобы было легко смешивать партии на лету.Если вы сделаете это легко, у вас будет гораздо больше шансов придерживаться нового распорядка.

Язвенная болезнь — Диагностика и лечение

Диагностика

Тесты не нужны для диагностики язвы. Ваш врач или стоматолог может определить их с помощью визуального осмотра. В некоторых случаях вам могут потребоваться анализы, чтобы проверить наличие других проблем со здоровьем, особенно если ваши язвы серьезны и продолжаются.

Лечение

Небольшие язвы язвы, как правило, проходят самостоятельно через неделю или две, в лечении обычно не требуется.Но большие, стойкие или необычно болезненные язвы часто требуют медицинской помощи. Существует ряд вариантов лечения.

Ополаскиватели для полости рта

Если у вас несколько язвочек, ваш врач может назначить полоскание для рта, содержащее стероид дексаметазон (dek-suh-METH-uh-sown) для уменьшения боли и воспаления или лидокаин для уменьшения боли.

Актуальные продукты

Безрецептурные и рецептурные продукты (пасты, кремы, гели или жидкости) могут помочь облегчить боль и ускорить заживление, если их наносить на отдельные язвы, как только они появляются.Некоторые продукты содержат активные ингредиенты, например:

  • Бензокаин (Анбесол, Канк-А, Орабаза, Зилактин-В)
  • Флуоцинонид (Лидекс, Ванос)
  • Перекись водорода (Orajel Antiseptic Mouth Rinse, Peroxyl)

Существует множество других продуктов для местного применения от язвы язвы, в том числе без активных ингредиентов. Спросите своего врача или стоматолога о том, что лучше всего подойдет вам.

Пероральные препараты

Пероральные препараты можно использовать, когда язвы тяжелые или не поддаются лечению местными.Сюда могут входить:

  • Лекарства, не предназначенные специально для лечения язвы язвы, такие как сукральфат для лечения кишечной язвы (карафат), используемый в качестве покрывающего агента, и колхицин, который обычно используется для лечения подагры.
  • Оральные стероидные препараты, когда сильные язвы не поддаются лечению. Но из-за серьезных побочных эффектов они обычно являются последним средством.

Прижигание язв

Во время прижигания используется инструмент или химическое вещество, чтобы сжечь, обжечь или разрушить ткань.

  • Дебактерол — это актуальное решение, предназначенное для лечения язвы и проблем с деснами. Химически прижигая язвы, это лекарство может сократить время заживления примерно до недели.
  • Нитрат серебра — еще один вариант химического прижигания язвы — не было доказано, что он ускоряет заживление, но может помочь облегчить боль при язве.

Пищевые добавки

Ваш врач может назначить пищевую добавку, если вы потребляете небольшое количество важных питательных веществ, таких как фолат (фолиевая кислота), витамин B-6, витамин B-12 или цинк.

Проблемы, связанные со здоровьем

Если ваши язвы связаны с более серьезной проблемой со здоровьем, ваш врач вылечит основное заболевание.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Мэйо, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или контроля этого состояния.

Образ жизни и домашние средства

Чтобы облегчить боль и ускорить заживление, примите во внимание следующие советы:

  • Прополощите рот. Используйте для полоскания соленую воду или пищевую соду (растворите 1 чайную ложку пищевой соды в 1/2 стакана теплой воды).
  • Наносите небольшое количество молока с магнезией на рану несколько раз в день.
  • Избегайте абразивных, кислых или острых продуктов , которые могут вызвать дополнительное раздражение и боль.
  • Приложите лед к язвам язвы , позволяя кусочкам льда медленно растворяться над язвочками.
  • Аккуратно чистите зубы, используйте мягкую щетку и зубную пасту без пенообразователя, например Biotene или Sensodyne ProNamel.

Подготовка к приему

Ваш врач или стоматолог может диагностировать язвенную болезнь по ее внешнему виду. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.

Информация для сбора

Перед назначением составьте список из:

  • Ваши симптомы, в том числе, когда они впервые появились и как они могли измениться или ухудшиться с течением времени
  • Все ваши лекарства, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, витамины или другие добавки, и их дозы
  • Любые другие заболевания, , чтобы узнать, связаны ли они с вашими симптомами
  • Ключевая личная информация, включая любые недавние изменения или факторы эмоционального стресса в вашей жизни
  • Вопросы, которые следует задать своему врачу или стоматологу, чтобы ваш визит был более эффективным

Вот несколько основных вопросов:

  • Есть ли у меня язвенная болезнь?
  • Если да, то какие факторы могли способствовать его развитию? Если нет, то что еще это могло быть?
  • Нужны ли мне тесты?
  • Какой подход к лечению вы рекомендуете, если таковой имеется?
  • Какие меры по уходу за собой я могу предпринять, чтобы облегчить симптомы?
  • Что я могу сделать, чтобы ускорить заживление?
  • Как скоро, по вашему мнению, мои симптомы улучшатся?
  • Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы предотвратить рецидив?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы во время приема.

Чего ожидать от врача или стоматолога

Будьте готовы ответить на вопросы своего врача или стоматолога, например:

  • Каковы ваши симптомы?
  • Когда вы впервые заметили эти симптомы?
  • Насколько сильна ваша боль?
  • Были ли у вас в прошлом подобные болячки? Если да, то заметили ли вы, что их вызывает что-то конкретное?
  • Лечились ли вы в прошлом от подобных язв? Если да, то какое лечение было наиболее эффективным?
  • Были ли у вас стоматологические работы в последнее время?
  • Испытывали ли вы в последнее время значительный стресс или серьезные изменения в жизни?
  • Какой у вас типичный ежедневный рацион?
  • Были ли у вас диагностированы другие заболевания?
  • Какие лекарства вы принимаете, включая рецептурные и безрецептурные лекарства, витамины, травы и другие добавки?
  • Есть ли у вас в семейном анамнезе язвы?

Очищающее ополаскиватель с пищевой содой — Коробка для мыла Иды

Пищевая сода способствует накоплению продукта

Коммерческие жидкие шампуни и кондиционеры часто содержат синтетические силиконы и кремнезем, которые покрывают ваши волосы, чтобы они «чувствовались» приятными, но оставляет на волосах следы. Средства для укладки и собственное естественное выделение пота и масла могут способствовать накоплению остатков.

Моющие шампуни с большим содержанием SLS очень хорошо удаляют ВСЕ (даже те натуральные масла, которые нам нужны) и избавляют ваши волосы от остатков.

Осветление волос — это способ удалить наросты, которые оставляют на волосах некоторые продукты, которые могут сделать их тусклыми и безжизненными. Обычная бытовая пищевая сода (бикарбонат натрия) — простой в использовании осветлитель.

Пищевая сода естественным образом удаляет жир и остатки продукта с волос.На чистых волосах не будет скоплений, они станут более мягкими и блестящими.

Некоторым людям нравится после полоскания пищевой содой ополаскивать уксусом.

Также отлично подходит для пловцов, чтобы удалить хлор из волос!

Для многих типов волос переход на шампунь
можно облегчить с помощью небольшого количества пищевой соды.

Держите немного пищевой соды в душе

Жесткая вода и / или остатки предыдущих продуктов могут вызвать проблемы с регулировкой насадки шампуня.Добавление пищевой соды может помочь противодействовать накоплению минералов жесткой воды.

Есть несколько простых способов добавить немного пищевой соды в режим шампуня:

  • посыпьте влажные волосы немного пищевой содой и вспеньте
  • добавьте немного пищевой соды в пену для шампуня, уже в волосах, затем добавьте еще немного воды и вспеньте
  • специально для жесткой воды — добавьте щепотку пищевой соды в литр теплой воды и используйте эту смесь, чтобы смочить волосы перед мытьем шампунем, а затем вспенить

Если после использования пищевой соды у вас возникли клубки, используйте ополаскиватель яблочного уксуса на целую головку или поместите немного жидкости для полоскания ACV в бутылку и используйте ее в качестве сприта после полоскания.

Очищающий ополаскиватель с пищевой содой

Наши натуральные шампуни, очень щадящие очищающие средства, не удаляют волосы так же, как шампуни на основе моющих средств, и, как следствие, не могут полностью удалить остатки с ваших волос.

Нежные шампунь-бруски могут испытывать трудности с удалением химических веществ, накопившихся в ваших волосах за годы использования жидких шампуней. Наращивание может быть похоже на перхоть, но оно более локализованное и не вызывает зуда.

Осветление волос — это способ удалить остатки, которые могут сделать волосы тяжелыми.

Обычная бытовая пищевая сода (бикарбонат натрия) — простой в использовании осветлитель. Пищевая сода естественным образом удаляет жир и остатки продуктов с волос.


Рецепты очищающего полоскания с пищевой содой

Простой ополаскиватель для волос с пищевой содой

1 столовая ложка пищевой соды
1-2 стакана теплой воды

Смешайте ингредиенты в пульверизаторе или бутылочке для распыления. Намочите волосы, распылите или вылейте ополаскиватель на волосы и тщательно обработайте. Тщательно промойте теплой водой, затем смойте обычным шампунем

.

Или просто добавьте меньше чайной ложки пищевой соды в пену для шампуня, уже въевшуюся в волосы. Добавьте еще немного воды и шампуня.

Очищающее ополаскиватель для кожи головы с пищевой содой

Это отшелушивающее средство для кожи головы помогает избавить кожу головы от излишков кожного сала, накапливая даже сухие хлопья.

2 столовые ложки пищевой соды
1/2 стакана воды

Смешать до состояния песчаной пасты.Вотрите пасту в кожу головы. Оставьте на несколько минут. Тщательно промыть. Затем используйте нежный шампунь.

Постарайтесь, чтобы сода находилась на коже головы как можно больше, так как эта концентрация может сушить волосы по всей длине.

Очищающее ополаскиватель с пищевой содой и эфирным маслом

1/4 чайной ложки пищевой соды
1 стакан теплой воды
2 капли эфирного масла

Смешайте ингредиенты в пульверизаторе или чашке. Намочите волосы и вотрите в кожу головы и корни волос. Тщательно смойте теплой водой.

Пожалуйста, посетите нашу страницу эфирных масел для ухода за волосами, чтобы получить информацию об использовании эфирных масел для ваших волос

Поскольку пищевая сода имеет высокий pH, кутикула может приподняться. Если это вызывает проблемы с сухостью волос или спутыванием волос, промойте их пищевой содой уксусом или спритцем.

Как приготовить солевой раствор или ополаскиватель для рта с соленой водой

Солевой раствор для полости рта или полоскание рта соленой водой используется для очищения и облегчения боли, связанной с язвами язвы, после хирургических вмешательств в полости рта и при общей боли во рту.

Веривелл / Эмили Робертс

Соленая вода и жидкость для полоскания рта

Традиционные жидкости для полоскания рта, многие из которых содержат спирт, могут вызвать раздражение опухших слизистых оболочек во рту. Это большая причина, по которой стоматологи предлагают использовать физиологический раствор, также называемый ополаскивателем для рта соленой водой, чтобы облегчить боль и отек, возникающие после глубокая чистка или другие стоматологические процедуры, такие как удаление зуба.

Доказано, что полоскания соленой водой:

  • Успокоить язвы во рту или кровоточивость десен
  • Исцелить боль в горле
  • Освежить дыхание
  • Ослабить и удалить пищу

Как приготовить ополаскиватель для рта с соленой водой

Вы можете легко приготовить хороший солевой раствор дома, так как для него требуется всего два-три ингредиента, которые почти у каждого есть на кухне.Каждый раз при использовании этого ополаскивателя следует готовить новую порцию.

Состав

Тебе понадобиться:

  • 8 унций теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки пищевой соды (по желанию)

Препарат

Полоскание рта соленой водой легко приготовить, и его приготовление занимает всего около 10 минут:

  1. Для начала доведите до кипения 8 унций теплой воды, примерно за 10 минут.
  2. Выключите огонь.
  3. Дайте воде постоять, пока она не станет достаточно прохладной, чтобы можно было смыть, но все еще теплой (это лучше позволит соли и пищевой соде раствориться на следующих этапах).
  4. При соответствующем охлаждении поместите соль в воду, осторожно помешивая, пока соль полностью не растворится.
  5. Как вариант, растворите 2 чайные ложки пищевой соды вместе с солью в воде.
  6. Используйте физиологический раствор, как указано, и удалите остатки раствора.

Делайте раствор свежим для каждого использования.

Как использовать

Если стоматолог или врач не рекомендовал иное, полоскайте раствор во рту в течение 30 секунд, затем выплюньте раствор. Не глотай. С вами ничего не случится, если вы проглотите или , но в этом нет необходимости.

Полоскание рта соленой водой можно использовать до четырех раз в день для лечения до двух недель без каких-либо побочных эффектов. Однако со временем физиологический раствор для перорального применения может отрицательно повлиять на зубную эмаль, вызывая кариес.

От зубной боли

Соленая вода также является хорошим средством от зубной боли. Полоскание теплой соленой водой два-три раза в день может помочь облегчить зубную боль, потому что соленая вода действует как антисептик. Он бережно удаляет бактерии с зараженного участка.

Пищевая сода для перорального применения

Если вы хотите лечить конкретную рану во рту, например, язву, легко приготовить пасту. Начните с постепенного смешивания пищевой соды и небольших капель воды, пока паста не станет густой, близкой к консистенции зубной пасты.Покройте язвы язвы пастой. Повторяйте столько раз, сколько необходимо.

Как пищевая сода может сохранить здоровье полости рта и зубов

Пищевая сода, также известная как бикарбонат соды, является популярным дополнением к большинству кухонных шкафов. Помимо неоценимого использования в кулинарии и уборке, пищевая сода является недорогим средством от многих распространенных заболеваний.

В частности, пищевая сода может помочь вам сохранить хорошее здоровье полости рта. Дисбаланс кислоты в организме может привести к ряду проблем со здоровьем, особенно во рту.Пищевая сода уравновешивает уровень кислоты в организме.

Галитоз

Галитоз, или неприятный запах изо рта, — проблема многих людей. Это может быть вызвано прилипанием остатков кислотообразующих продуктов, таких как сахар и белок, к зубам, языку и рту. Пищевая сода может сбалансировать уровень кислоты и помочь в лечении и предотвращении неприятного запаха изо рта. Растворите половину чайной ложки пищевой соды в стакане воды, чтобы полоскание рта эффективно избавляло от неприятного запаха изо рта.

Болезнь десен

Заболевание десен, иногда называемое гингивитом, обычно характеризуется болезненностью, опуханием, кровотечением или инфицированием десен, часто сопровождающимся неприятным запахом изо рта. Если не лечить, это может привести к серьезным проблемам. Заболевание десен возникает из-за скопления налета на зубах. Пищевая сода препятствует образованию зубного налета и помогает предотвратить заболевание десен. Чистите зубы один или два раза в день пищевой содой или выберите зубную пасту с добавлением пищевой соды.

Язвы и язвы во рту

Язвы и язвы во рту могут быть болезненными и раздражающими.Им также может потребоваться много времени, чтобы зажить, так как их местоположение часто означает, что они постоянно усугубляются едой, напитками и другими раздражителями. Пищевая сода способствует заживлению и успокаивает язвы и язвы. Растворите одну или две чайные ложки пищевой соды в стакане воды, чтобы полоскание рта было успокаивающим.

Отбеливание зубов

Зубы окрашиваются и меняют цвет по разным причинам, включая еду, питье, никотин и алкоголь. Пищевая сода — эффективное отбеливающее средство для зубов, так как она может удалять пятна с зубов.По этой причине пищевая сода входит во многие препараты для отбеливания зубов и зубных паст. Чтобы отбелить зубы и удалить пятна, смочите зубную щетку и окуните ее в небольшую тарелку с пищевой содой. Перед тем, как тщательно чистить зубы, стряхните остатки пищевой соды. Для достижения наилучшего результата чистите зубы пищевой содой два раза в день.

При регулярном использовании пищевая сода может помочь сохранить здоровье полости рта и предотвратить посещение стоматолога. Многие препараты зубной пасты теперь содержат пищевую соду, особенно те, которые используются для отбеливания зубов.Приготовьте зубную пасту самостоятельно и сэкономьте немного денег, добавив пищевую соду в повседневную гигиену полости рта.

Кредит изображения: Jennuine Captures

Как приготовить полоскание для рта для использования во время химиотерапии

Химиотерапия может вызвать болезненные язвы во рту, которые называются мукозитом, связанным с химиотерапией. Они редко опасны для жизни, но могут быть болезненными и сильно влиять на качество вашей жизни, влияя на вашу способность есть, глотать и говорить.Чтобы облегчить симптомы, вы можете выбрать одно из нескольких полосканий для рта. Сюда входят полоскания для рта по рецепту, без рецепта и даже домашние полоскания.

imagenavi / Getty Images

Полоскание рта не только облегчает боль, но и может исправить баланс полезных бактерий во рту, так как нарушение баланса может увеличить риск заражения.

Наши домашние рецепты для полосканий рта легко приготовить из ингредиентов, которые у большинства людей есть на кухне или в аптечке. Это зависит от того, какой рецепт лучше всего подходит.Все люди разные, и вы можете попробовать несколько из этих полосканий, чтобы увидеть, что лучше всего подойдет вам.

Язвы во рту и химиотерапия

Язвы во рту часто встречаются во время химиотерапии, потому что химиотерапевтические препараты нацелены на быстро делящиеся клетки, например, во рту, что приводит к повреждению, аналогичному тому, что происходит в волосяных фолликулах.

Сухость во рту, которая может возникнуть в результате химиотерапии или обезвоживания, проблема усугубляется. Если у вас слишком мало слюны, на деснах могут появиться язвы или даже инфекции. Ваш рот может собирать микробы, но ваша слюна, когда она имеет здоровый баланс ферментов, может защитить вас от недружелюбных бактерий и вирусов. Чтобы сохранить естественный баланс бактерий в полости рта, вам может потребоваться полоскать рот несколько раз в день.

Вы также можете выработать привычки, которые уменьшат дискомфорт или даже снизят риск развития болезненных язв во рту. Во время инфузии медсестра / медбрат по химиотерапии может попросить вас сосать кусочки льда или ледяную глотку, чтобы снизить вероятность образования язв во рту.Подобно тому, как некоторые люди носят ледяные шапочки, чтобы ограничить выпадение волос, эти простые меры могут значительно снизить вероятность развития открытых язв во рту.

Если у вас появились язвы во рту, обратитесь к онкологу. В зависимости от серьезности ваших симптомов они могут порекомендовать вам сделать собственные полоскания, приобрести такие продукты, как Magic Mouthwash или Triple Rinse, или прописать вам полоскание по рецепту.

Полоскание рта самостоятельно

Ниже приведены несколько ополаскивателей для рта, которые можно приготовить и использовать дома.Некоторые полоскания подходят для одних людей лучше, чем для других, поэтому вам, возможно, придется попробовать несколько, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вас.

Чтобы использовать их, прополощите жидкость во рту, а затем выплюньте, а не глотайте. (Нет особой опасности при проглатывании ополаскивателей, содержащих соль, пищевую соду и воду, если у вас нет причины, по которой вам нужно ограничить потребление соли в своем рационе.)

Ополаскиватель для полости рта с содой и солью

1/4 чайной ложки пищевой соды
1/8 чайной ложки соли
1 стакан теплой воды

Хорошо перемешайте, пока соль не растворится.Осторожно прополощите рот, стараясь не проглотить смесь. Затем промойте кожу чистой водой, чтобы удалить остатки соли или соды.

Ополаскиватель для рта содовой: хорошее ополаскивание перед едой

1 чайная ложка пищевой соды
1 стакан теплой воды

Хорошо перемешайте, чтобы сода растворилась. Это хорошее полоскание до и после еды , потому что оно может облегчить любую боль при мукозите, облегчая вам хорошее питание. Полоскать и плюнуть, но не глотать эту смесь.

Ополаскиватель для полости рта с морской водой

1/4 чайной ложки соли
на 1 стакан теплой воды

Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась. Это полоскание соленой водой близко к естественному химическому составу вашей слюны. Это может улучшить ощущение язв во рту. Хорошо промойте чистой водой, чтобы удалить излишки соли.

Ополаскиватель для рта с солью и содой

Некоторые химиотерапевтические препараты могут повысить кислотность во рту, что приведет к образованию густой слюны, что может сильно раздражать. Это полоскание хорошо работает при «липком рту».»

1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки пищевой соды
4 стакана теплой воды

Это полоскание поможет нейтрализовать кислоту во рту и поможет растворить или разжижить густую липкую слюну. Не пейте, просто промойте и выплюньте.

Ополаскиватель перекисью для язв с коркой

Если язвы во рту покрываются коркой, важно, чтобы естественный процесс заживления в вашем организме продолжался, поэтому полоскание перекисью следует использовать не более двух дней подряд.

1 стакан перекиси водорода
1 стакан воды или
1 стакан соленой воды (1 чайная ложка соли на 4 стакана воды)

Если у вас есть твердые язвы во рту, попробуйте использовать это полоскание три или четыре раза в день в течение двух дней. Не используйте его более двух дней, потому что это может предотвратить заживление мукозита. Используйте полоскание без пероксида в течение двух дней, прежде чем вернуться к этой смеси.

Как справиться с болью и язвами во рту

Помимо отказа от продуктов, которые могут быть болезненными, и полоскания рта, есть несколько вещей, о которых вам следует знать, когда речь идет об уходе за полостью рта во время химиотерапии.

Стоматологическая помощь

Если вы собираетесь пройти химиотерапию, обязательно посетите стоматолога и сделайте чистку за две недели до первой инфузии. Во время лечения посоветуйтесь со своим стоматологом, если возникнут проблемы. Заболевание десен приводит к хроническому воспалительному состоянию, которое на самом деле связано с развитием некоторых видов рака, таких как рак поджелудочной железы.

Хотя во время химиотерапии легко отложить стоматологическую помощь, важно проявлять инициативу в отношении здоровья зубов.В то же время ваш онколог может порекомендовать вам использовать только мягкую зубную щетку и избегать использования зубной нити во время химиотерапии.

Дрозд

Когда возникают язвы во рту, иногда могут возникать вторичные грибковые инфекции. Обычно это проявляется в виде белого налета на слизистых оболочках рта. Если у вас разовьется молочница, ваш онколог назначит вам противогрибковые препараты.

Оставайтесь гидратированными

Старайтесь выпивать не менее 64 унций жидкости каждый день. Не пейте жидкости, которые вас высушивают — поэтому избегайте алкоголя и кофеина. Старайтесь избегать употребления алкоголя, поскольку он может привести как к обезвоживанию, так и к усилению боли при язвах во рту.

Выбирайте продукты, «полезные» для язв во рту

Некоторые продукты, такие как грейпфрутовый и апельсиновый сок, могут вызвать сильную боль, если у вас есть язвы во рту. Соленая, острая пища (например, крекеры) и острая пища также могут вызывать дискомфорт.

Вместо этого старайтесь выбирать гладкие продукты (например, картофельное пюре), которые можно пить (например, молочный коктейль), не слишком горячие или слишком холодные.

Сухость во рту

Если у вас хронические проблемы с сухостью во рту, спросите своего врача об использовании искусственной слюны, такой как раствор капосола, или обезболивающих. Поддержание здоровья во рту снизит риск побочных эффектов во время лечения. Это означает, что вы сможете хорошо питаться, оставаться сильным и быстрее оправиться от лечения.

Когда звонить врачу

Иногда язвы во рту могут инфицироваться, и если количество лейкоцитов у вас низкое из-за химиотерапии, это может быть серьезно.Обязательно сразу же позвоните своему врачу, если вы:

  • Поднимается температура
  • Считается, что у вас обезвоживание
  • Появляются желтые или гнилостные выделения изо рта
  • Проблемы с едой или питьем из-за язв во рту

Слово Verywell

Язвы во рту можно легко отклонить как незначительные по сравнению с другими симптомами химиотерапии. Тем не менее, они могут снизить качество вашей жизни, и во время лечения рака важно чувствовать себя как можно лучше.

Конечно, перед тем, как пробовать эти рецепты, важно поговорить со своим онкологом. Тем не менее, профилактическое средство для полоскания рта — это то, что редко возникает во время этих посещений, поскольку язвы во рту считаются скорее неприятностью, чем угрозой. Не бойтесь «беспокоить» своего онколога.

2Апр

Как лечить раздражение кишечника – препараты, диета, народные средства, психотерапия

Препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника не имеет чёткой клинической картины и сопровождается симптомами, характерными для многих заболеваний ЖКТ. Основное направление терапии с таким диагнозом – это устранение неприятных проявлений, в зависимости от которых могут применяться лекарства нескольких фармакологических групп.

лекарства от синдрома

Причины и симптомы раздраженного кишечника

Выбор медикаментов зависит от клинической картины заболевания и этиологического фактора, на который нужно воздействовать. Как правило, это стресс или психоэмоциональные сбои, так как органических нарушений у пациентов с СРК выявлено не было.

Обострение симптомов часто наступает после нервного перенапряжения или употребления вредной пищи (жирной, кофеин–содержащей, газированных напитков, алкоголя, острых приправ). Стимулируют моторику также гормональные перепады, поэтому проблема усиливается у женщин в период менструации.

Причины синдрома раздражённого кишечника следующие:

  • Повышенная активность нервов или гладкой мускулатуры. Механическое воздействие или патологическая иннервация рецепторов приводит к усилению сокращений и перистальтики пищеварительного тракта.
  • Дисбактериоз (чаще после продолжительного приёма антибактериальных препаратов).
  • Инфекционный процесс. Раздражение слизистой возникает из-за активизации патогенной микрофлоры в кишечнике. Вирусы с бактериями могут вызывать длительные расстройства в работе пищеварительного тракта.

У пациентов возникают жалобы:

  • Боль или дискомфорт. Неприятные ощущения локализуются в разных частях живота. Они могут дополняться спазмами и коликами, которые периодически появляются и исчезают. Продолжительность приступов индивидуальна. Облегчение наступает после опорожнения или отхождения газов.
  • Изменения стула. Одних пациентов беспокоят запоры, других – диарея. При расстройстве в испражнениях могут обнаруживаться примеси слизи или плохо переваренной пищи. Затруднённая дефекация проявляется более твёрдой консистенцией стула и редкими походами в туалет.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человека беспокоит отрыжка, изжога, боль в спине, усталость, раздражительность, тошнота.
  • Частые позывы. Появляется желание сходить в туалет после каждого употребления пищи или несколько раз в утреннее время.

В зависимости от тяжести патологии, признаки раздражённого кишечника могут появляться изредка или сопровождать человека постоянно.

Видео: Синдром раздраженного кишечника

Комплексное лечение

Терапия СРК включает несколько направлений, которые по отдельности при таком диагнозе не дают результатов.

  • Использование медикаментозных средств. С помощью лекарств можно восстановить микрофлору, уменьшить воспаление, купировать боль. Если причина заболевания не серьёзная, то препараты используются коротким курсом для облегчения состояния больного.
  • Коррекция образа жизни. Необходимо правильно панировать свой день, чтобы в нём находилось время на собственные увлечения и удовольствия. Забота о себе поможет снизить отрицательное влияние стресса и нивелировать его последствия. Важно также, чтобы были полноценный сон, отдых, прогулки на свежем воздухе, эмоциональная поддержка друзей или разговор с психологом.
  • Переход на правильное питание. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта можно решить с помощью диеты. Продукты должны способствовать укреплению здоровья, а также положительно действовать на слизистую пищеварительных органов, обволакивая её и снимая раздражение.

Лечение спазмолитическими препаратами

Но-шпаТерапия СРК – комплексная, поэтому в схему включаются медикаменты разных фармакологических групп. Обезболивающие средства устраняют основную жалобу, с которой пациент обращается к врачу. Однако при синдроме раздражённого кишечника чаще используются не простые анальгетики, а спазмолитические препараты, так как дискомфорт доставляет повышенный тонус гладкой мускулатуры.

  • Дицикломин. Устраняет мышечный спазм, не изменяет скорость выработки желудочного сока. Продолжительность действия – до 4 часов. Недостаток препарата – не подходит для длительного применения, так как вызывает привыкание и побочные эффекты со стороны нервной системы.
  • Дицетел. Активный компонент – пинаверия бромид. Проявляет избирательное действие. Механизм заключается в блокировании попадания ионов кальция в гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.
  • Но-шпа. Таблетки можно применять при болях нейрогенного или мышечного происхождения. Результат проявляется на мускулатуре ЖКТ, желчевыводящих путях, мочеполовой системе.
  • Дуспаталин. Действующее вещество – мебеверин. Разрешён к применению с 10-летнего возраста. Устраняет нарушения в работе кишечника органического генеза.
  • Тримедат. Препарат с уникальным действием. Назначается для восстановления физиологической активности гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. При атонии кишки лекарство повышает тонус волокон, при гиперкинетических состояниях действует как спазмолитик.

Если человека подташнивает, а моторика кишечника нарушена, врач может назначить Мотилиум – средство на основе вещества Домперидон. Он действует на периферические рецепторы и ускоряет эвакуацию содержимого желудка.

Препараты от диареи

ЛоперамидИспользуются в случае, если СРК сопровождается поносом. Частые или жидкие испражнения ухудшают качество жизни пациента и опасны обезвоживанием, которое может привести к госпитализации.

  • Лоперамид. Активный компонент, на основе которого выпускают препараты многие фармацевтические фирмы. Он способствует высвобождению медиаторов, которые замедляют сократительную способность кишечника. Кроме этого, после приёма таблетки повышается тонуса анального сфинктера, что помогает сдерживать каловые массы и позывы к дефекации.
  • Имодиум. Является оригинальным препаратом на основе действующего вещества Лоперамид. Выпускается в капсулах, обычных и жевательных таблетках. Последние, как сублингвальная форма, действуют быстрее. Разрешено применять с 4-летнего возраста.
  • Смекта. Это лекарство от синдрома раздражённого кишечника помогает устранить диарею другим механизмом. Порошок нужно растворять в воде, а затем принимать внутрь. После этого препарат действует как энтеросорбент, впитывая токсины, продукты отходов и, закрепляя каловые массы.

Слабительные средства

ДуфалакСвоевременное опорожнение очень важно для сохранения здоровья кишечника и его нормального функционирования. Когда СРК сопровождается запорами, использовать слабительные средства нужно в обязательном порядке.

  • Сенадексин и аналоги. В качестве действующего вещества используется экстракт сенны. Слабительная активность этого компонента проявляется за счёт раздражения нервных окончаний на слизистой оболочке кишечника. Препарат принимают на ночь, желаемый результат достигается утром. Лекарства популярны из-за недорогой цены, однако, при длительном использовании к ним возникает привыкание, а рецепторы слабее реагируют на стимуляцию.
  • Дуфалак. Выпускается в форме сиропа. Содержит лактулозу – соединение, которое не всасывается в кишечнике. Все лекарства на основе этого компонента считаются безопасными слабительными; они разрешены разным категориям пациентов, в том числе беременным и маленьким детям.
  • Норгалакс. Представляет собой гель, который заключён в одноразовую тубу-канюлю. Способствует размягчению каловых масс, их увеличению в объёме, а также более лёгкому продвижению.

Антибиотики

ЭнтерофурилОказываются эффективными при инфекционной этиологии СРК. За счёт губительного действия на патогенную флору, уменьшают метеоризм и болезненные ощущения. Препаратами этой группы должен лечить только врач, так как они рецептурные. Основное условие результата — приём средств строго по назначенной схеме.

Чтобы вылечить кишечную инфекцию, чаще используют лекарства на основе действующего вещества Нифуроксазид. Это противомикробный препарат, который не всасывается в системный кровоток и проявляет широкий спектр действия.

Антидепрессанты

Используются при психогенной этиологии болезни. Препараты помогают замедлить время продвижения каловых масс по кишечнику, что уменьшает проявления диареи. Другим положительным эффектом является снижение болевых ощущений и дискомфорта.

Пробиотики

ЛинексПриродой задумано так, чтобы хорошая и патогенная микрофлора кишечника находились в постоянном балансе, имея возможность влиять на активность друг друга. При снижении количества полезных бактерий, увеличивается рост тех, что вызывают воспалительный процесс и заболевание. Восстановить правильное соотношение можно с помощью препаратов–пробиотиков.

  • Линекс. Содержит несколько видов бактерий, которые положительно влияют на работу желудка и кишечника. Используются для профилактики или лечения дисбаланса микрофлоры, который появляется как самостоятельно, так и в результате некоторых заболеваний.
  • Аципол. Пробиотик российского производства. Выпускается в форме капсул и порошка. Содержит лактобациллы с питательной средой для активного роста полезной микрофлоры. Повышает общую иммунологическую реактивность организма. Разрешён с 3-месячного возраста.
  • Энтерожермина. Содержит споры Bacillus clausii, которые угнетают деятельность вредной микрофлоры и участвуют в синтезе некоторых витаминов, в том числе группы В. Препарат восстанавливает нарушения, которые возникли после химиотерапии или применения антибиотиков.

Видео: Синдром раздраженного кишечника. Лечение

Диета во время лечения

Коррекционная диета составляется с учётом симптоматики. Пациентам с запорами рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество пищевых волокон, жидких блюд, свежих фруктов и овощей. Людям с признаками расстройства полезны кисели, крепкий чай, сухари, вязкие слизистые каши (манная, рисовая).

Список правил питания при синдроме раздражённого кишечника:

  • Кушать нужно не менее 5 раз в сутки. Желательно не делать слишком коротких или длинных интервалов.
  • Рекомендуется исключить алкоголь, острые продукты, газированные напитки, так как они механически раздражают слизистую пищеварительного тракта и ухудшают работу органов.
  • Для уменьшения газообразования или вздутия следует принимать по столовой ложке семени льна или овса.
  • Для смягчения стула и облегчения дефекации нужно пить не менее 8 стаканов чистой воды. При СРК, который сопровождается поносом, жидкость помогает предупредить обезвоживание.
  • Исключаются жирные продукты, копчёности, соленья. Мясо и овощи рекомендуется готовить методом запекания или тушения.

Видео: Здоровое питание для кишечника

Опасность самолечения

Симптомы заболевания, являются следствием первопричины, которая у разных пациентов отличается. Занимаясь самолечением, получится только устранить дискомфорт, который беспокоит человека. Без воздействия на этиологический фактор очень скоро наступит следующее обострение.

Кроме того, приём лекарств без назначения врача маскирует симптомы заболевания и затрудняет его диагностику. Патологический процесс в это время будет прогрессировать, что приведёт к образованию язв на слизистой или другим осложнениям.

Заключение врача

Неверный образ жизни может спровоцировать много заболеваний. Минимум, который способен сделать каждый человек:

  • Правильно питаться.
  • Уменьшать количество стрессов.
  • Находить время на отдых.
  • Заниматься спортом.

Синдром раздражённого кишечника, в большинстве случаев, имеет психогенный характер и успешно лечится в домашних условиях при ответственном подходе пациента и понимании проблемы.

Линекс Загрузка…

projivot.ru

Синдром раздраженного кишечника – причины и лечение СРК, препараты, диета, профилактика

Оглавление

Заболевание синдром раздраженного кишечника (СРК) включено в МКБ и имеет чрезвычайно широкое распространение: по средним оценкам недугом страдает пятая часть населения Земли.

Специфических симптомов, позволяющих безошибочно диагностировать данное заболевание, не существует, поэтому большинство больных либо пытаются найти причины дискомфорта в органических дефектах, либо не считают себя больными.

Заболевание носит системный характер и доставляет немало неприятных ощущений тем, кто с ним столкнулся: различные расстройства пищевого поведения, диспептические явления, функциональные отклонения в работе желудочно-конечного тракта обязательные спутники данной болезни.

Современная медицина полагает, что в основе развития функциональной патологии играют роль не столько органические аномалии, сколько факторы образа жизни: нарушения режима, стрессы, неправильное питание.

Соответственно, при назначении лечения будут учитываться в первую очередь режимные моменты, диета и образ жизни.

Что такое СРК?

Причина синдрома раздраженного кишечника у взрослых – функциональное расстройство пищеварительной системы, проявляющееся в болевых ощущениях, метеоризме, диареях или, наоборот, запорах и возникающее без предшествующих органических патологий (аномалий развития, опухолевых поражений и т. д.).

Так как органические поражения при данном состоянии отсутствуют, оно носит обратимый характер и бесследно исчезает, если устранена первопричина.

В то же время расстройства нормальных функций ЖКТ (прежде всего – моторики) – не существуют изолировано: синдром сопровождается дискинезиями на протяжении всего тракта, в процесс вовлекается толстый и тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка, все отделы желудка и пищевод. На фоне СРК развивается дуоденальный рефлюкс – заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в пилорический отдел желудка, и ГЭБР (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) – заброс жидкости из желудка в пищевод. Оба заболевания способны приводить к серьезным последствиям: в результате раздражающих действий пищеварительных соков слизистая ЖКТ воспаляется и травмируется, что провоцирует постепенное развитие гастритов, эзофагитов и, наконец, язв.

СРК подвержены и дети, и взрослые, однако чаще болезнь диагностируется у лиц старше 20 лет, у женщин чаще, чем у мужчин.

Причины

Среди наиболее вероятных причин, вызывающих такого рода нарушения, гастроэнтерологи называют:

  • Неврологические: депрессия, стрессы, тревожность, бессонница
  • Социальные: недостаточное или несбалансированное питание (жирные блюда, нехватка пищевых волокон, крепкие чаи, кофе, бульоны), переедание, отсутствие нормального режима дня, достаточной физической активности (слабые мышцы передней брюшной стенки), хроническая усталость
  • Биологические: нарушение баланса бактериальной флоры кишечника – недостаток лактобактерий, избыток гнилостной микрофлоры, частые инфекции. Иногда процесс запускает перенесенная ОКИ (острая кишечная инфекция)
  • Гормональные нарушения у женщин являются одной из причин заболевания – была отмечена связь обострений СРК с фазами менструального цикла
  • Наследственные: СРК у родителей увеличивает вероятность его проявления у ребенка

Симптомы раздраженного кишечника

Выделяют три основных формы заболевания, для которых характерны следующие комплексы симптомов:

  • СРК с преобладанием диареи – проявляется частыми позывами в туалет, особенно после или во время еды, болями по ходу кишечника, жидким стулом несколько раз за день, который может чередоваться с запорами. Часто патологии сопутствует ощущение неполного опорожнения, тенезмы
  • СРК с запорами – стул появляется у больного нерегулярно, с задержками до недели. Регулярный стул может носить характер «овечьего кала», содержать примеси слизи и даже капельки свежей крови (при повреждении слизистой толстой кишки острыми каловыми камнями). Также может сопровождаться болью в дистальных отделах кишечника
  • СРК с метеоризмом – больного беспокоит, в основном, вздутие, тяжесть и распирание, частое отхождение газов. Одышка и тахикардия становятся результатом постоянно приподнятого состояния купола диафрагмы, которая оказывает давление на вышележащие органы. У таких больных чаще, чем при других формах, развивается рефлюкс. Стул может сохранять нормальную консистенцию и регулярность

Признаки, которые должны насторожить

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и его лечение требуют не больших затрат или чрезмерных усилий, а дисциплинированности пациента и регулярности. Если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, можно избежать серьезных последствий, которые развиваются при переходе СРК в хроническую форму.

Врач диагностирует синдром раздраженного кишечника и начинает его лечение при наличии хотя бы двух из перечисленных симптомов:

  • Стойкое изменение характера стула и акта дефекации (императивные позывы, неполное опорожнение)
  • Постоянное вздутие живота
  • Наличие слизи в кале
  • Усиление симптомов во время или сразу после принятия пищи или жидкости

Но так как данные симптомы характерны для ряда патологических процессов, важно не пропустить серьезное заболевание. Для синдрома раздраженной кишки не характерно:

  • Стремительная потеря веса
  • Кровотечения из прямой кишки
  • Сильные боли при дефекации
  • Повышение температуры тела до высоких значений
  • Возникновение симптомов у пожилого человека

При присоединении хотя бы одного из этих симптомов, необходимо как можно скорее проконсультироваться у специалиста.

Диагностика

Так как под СРК часто маскируются более серьезные патологии, эффективное лечение синдрома раздраженного кишечника возможно только после полного обследования. Оно будет включать следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • Клинический анализ крови – поможет установить наличие аллергических реакций (для дифференциальной диагностики с непереносимостью лактозы или целиакией можно провести дополнительные специфические тесты), воспалительных процессов (о чем можно косвенно судить по повышению СОЭ и лейкоцитарной формуле), анемии (при сниженном уровне гемоглобина и/или эритроцитов)
  • Копрологический анализ (состав кала) – поможет определить степень переваренности пищи, наличие жира при стеаторее или крови при повреждении ЖКТ
  • Бактериологический анализ кала – покажет количественное соотношение бактерий в кишечнике, наличие патогенной микрофлоры
  • Эндоскопические исследования – ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) и колоноскопию (эндоскопию слизистой оболочки толстой кишки) – даст представление о состоянии слизистой ЖКТ, поможет исключить новообразования, язвы, трещины
  • Рентгеноскопия кишечника – осмотр кишечной трубки снаружи на предмет анатомических дефектов и функциональной недостаточности

Лечение синдрома раздражённого кишечника у взрослых

Как и при всех болезнях образа жизни, причины и лечение синдрома раздраженного кишечника будут неразрывно связаны: основу терапии составят коррекция режима питания, работы и отдыха, достижение психологического равновесия. Следует помнить, что медикаментозные препараты являются только вспомогательным звеном в период обострения и без другой составляющей терапии их эффекта надолго не хватит.

Медикаментозная терапия:

  • Синдром раздраженного кишечника с диареей. Лечение будет состоять в нормализации перистальтики с помощью вяжущих и обволакивающих препаратов, а также медикаментов, снижающих активность кишечной моторики
  • Синдром раздраженного кишечника с запорами. Лечение запора проводится в зависимости от его тяжести мягкими растительными препаратами, слабительными на основы лактулозы или солевыми растворами осмотического действия. Цель терапии – усилить перистальтику, чтобы ускорить продвижение каловых масс
  • Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом. Лечение включает ветрогонные средства и препараты, нормализующие перистальтику – спазмолитики, прокинетики. При наличии дисбаланса микрофлоры или патогенных бактерий назначают бактериальные препараты и антибиотики
  • При выраженной депрессии, неврастении, повышенной возбудимости и тревожности назначаются успокоительные или антидепрессанты

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет мощным подспорьем для лекарственной терапии:

  • Включение большого количества овощей в отварном, пропаренном или печеном виде обогатит рацион недостающими пищевыми волокнами, что очень важно при СРК с запорами
  • При диарее употребление слизистого риса, исключение грубых овощей, круп и цельного молока помогут замедлить опорожнение
  • Исключение из рациона сдобы, сахара, винограда и свежих овощей поможет решить проблему с метеоризмом

Подробную диету с учетом индивидуальных потребностей и особенностей заболевания назначит врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Прогноз

При переходе процесса в хроническую форму со временем могут развиться такие заболевания и состояния:

  • Гастрит, эзофагит, ГЭБР
  • Дуоденит, гастродуоденальный рефлюкс
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Энтероколит, спастическая непроходимость кишечника, геморрой
  • Изъязвление слизистой оболочки ЖКТ любой локализации

При постоянном функциональном раздражении слизистой ЖКТ в процесс постепенно вовлекаются все органы пищеварения.

Однако своевременная диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника с последующим соблюдением режимных рекомендаций и назначенной диеты позволяет избежать таких осложнений.

Профилактика

Лечение и питание при синдроме раздраженного кишечника тесно связаны. Предотвратить болезнь помогут своевременный прием умеренной пищи (не копченой, не острой, не жареной), отказ от курения, разумный подход к употреблению алкоголя. Строгий режим дня и обязательные физические нагрузки не менее двух раз в неделю (особенно на зону пресса), а также ежедневные пешие прогулки и позитивный настрой существенно снизят риск заболеть.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

  • Прием ведущих гастроэнтерологов и диетологов Москвы
  • Всестороннее обследование в клинике: все виды исследований, необходимых для постановки диагноза СРК
  • Инновационные аппараты рентгеноскопии с низкодозированным излучением
  • Собственная лаборатория
  • Обратная связь со специалистом во время лечения, своевременная коррекция назначений

Записаться на консультацию просто – достаточно позвонить по телефону 8 (495) 7-800-500 (звонки принимаются круглосуточно).

medsi.ru

лечение народными средствами, как лечить СРК в домашних условиях травами, симптомы, фитотерапия быстро и эффективно

Синдром раздраженного кишечника значительно ухудшает качество жизни человека из-за постоянного расстройства стула, дискомфорта в колоректальном пространстве. Лечение СРК только симптоматическое, направлено на предупреждение обострения, обеспечение стойкой ремиссии.

Высокую терапевтическую эффективность имеют некоторые народные рецепты. Лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами требует системности, регулярности, соблюдения диеты и изменения образа жизни.

Причины появления и симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК, спастический колит) – патологическая чувствительность оболочек кишечного тракта в ответ на психоэмоциональную возбудимость, длительное воздействие токсического, травматического и других раздражающих факторов. В большинстве случаев врачи диагностируют СРК, обусловленный психогенным фактором.

Лучшие народные средства для лечения синдрома раздраженного кишечника

Обострение синдрома раздраженного кишечника сопровождается умеренной диспепсией, метеоризмом, повышенным вздутием, газообразованием. Возможно появление и таких признаков, как:

  • запоры;
  • появление слизи, прожилок крови в каловых массах;
  • боли во время дефекации, ощущение неполного опорожнения.

Боль в животе возникает вне зависимости от позывов к опорожнению. Продолжительное течение заболевания приводит к дисбактериозу, инфекционному процессу в прямой кишке.

Внимание! Сам по себе синдром раздраженного кишечника не относится к жизнеугрожающим состояниям, однако при отсутствии терапии он может стать предпосылкой к развитию колоректального рака.

Лечение народными средствами

Как лечить заболевание в домашних условиях? Терапия подбирается в зависимости от клинических проявлений. Так, при запорах требуются слабительные сборы, при диарее – закрепляющие рецепты, при дискомфорте и болезненности – средства, обеспечивающие снижение газообразования.

Травы при СРК психогенной природы должны обладать умеренным седативным действием. В народной медицине используют сборы на основе лекарственных трав, масла, отвары плодов, цветков, кореньев.

Рецепт для экстренной помощи

Обострение синдрома раздраженного кишечника можно устранить отваром на основе крапивы, семян фенхеля, укропа и ромашки. 1 ст. ложку сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают и пьют в теплом виде. Уже через полчаса состояние заметно облегчается. Дополнительно можно принять теплую ванну с эфирным маслом лаванды, мяты перечной, отваром валерианы.

Лечебные смузи

Лечение СРК народными средствами предполагает и изменение рациона. При функциональных расстройствах кишечного тракта показаны следующие рецепты:

  1. Морковный сок, несколько соцветий цветной капусты, томат и сельдерей взбивают до однородной массы, добавляют растопленный мед и пьют за час до еды.
  2. 2 очищенные моркови, шпинат, яблоко (очищают от кожи и сердцевины), немного соли измельчают в блендере, принимают в течение дня после каждого приема пищи.
  3. 2 банана, молотый мускат, йогурт смешивают при помощи блендера, пьют на полдник вместо полноценного приема пищи.

Лучшие народные средства для лечения синдрома раздраженного кишечника

Смузи снижают пищеварительную нагрузку, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают своевременную эвакуацию каловых масс.

Липовый отвар

Липу редко применяют самостоятельно. Наибольший терапевтический эффект имеет смесь на основе липы, василька, шалфея и почек березы. Все ингредиенты смешивают, 2 ст. ложки заливают 500 мл кипятка, доводят на медленном огне, настаивают и пьют по 100 мл в течение дня.

Яблочная терапия

Яблоки улучшают перистальтику, готовят органы ЖКТ к приему пищи, нормализуя пищеварение. Их можно есть в виде пюре, фруктовых салатов с йогуртом и медом, сочетать с орехами. При обострении хорошо помогают печеные яблоки с медом и корицей.

Успокоительный сбор

Нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить стрессовый фактор поможет отвар на основе мяты перечной, пустырника, шалфея. Ингредиенты смешивают, 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо обычного чая в течение дня. Дополнительно можно принять ванну, подышать аромалампой, принять капли валерианы, пустырника.

Рецепт с семенами моркови

Семена моркови обладают выраженным ветрогонным действием, улучшают перистальтику, нормализуют состояние при метеоризме. 2 ч. ложки семени заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют натощак или на ночь. Уже через неделю можно наблюдать стойкий терапевтический эффект.

Настой с семенами укропа

Укропная вода устраняет повышенное газообразование, уменьшает спазмы, благодаря чему применяется в неонатологии, педиатрии для купирования колик. Для приготовления 1 ст. ложку семени заливают 300 мл кипятка, настаивают несколько часов. Готовый состав пьют теплым. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.

Отвар с мелиссой

Мелисса обладает мощным спазмолитическим и обезболивающим действием. При СРК показано сочетание мелиссы и лимонника. Растения смешивают, 1 ст. ложку смеси заливают 500 мл кипятка, доводят на паровой бане около получаса, процеживают и пьют вместо чая.

Лучшие народные средства для лечения синдрома раздраженного кишечника

Настой с полынью

Полынь обладает выраженным природным антибактериальным, противогрибковым и противопаразитарным действием. Если СРК вызван патогенной микрофлорой и паразитами, поможет горькая полынь. Горсть растения или 2 фильтр-пакета заливают 1 л кипятка, настаивают около 3-4 часов, пьют по 100 мл после каждого приема пищи.

Семена тмина

Тмин отличается тонизирующим действием, нейтрализует последствия брожения и гниения в кишечном тракте, помогает нормализовать стул. Для приготовления 1 ч. ложку порошка тмина заливают стаканом теплой воды, пьют сразу, вне зависимости от приема пищи.

Масла для втираний

Масла применяются для втираний и массажа брюшины, низа живота. Для обеспечения лучшего результата требуется смешать масло мяты, камфоры, миндаля и герани, добавить немного теплой воды (15-20 капель) и натирать мягкими массажными движениями живот после ванны. Длительность массажа – 15-20 минут. Обычно после правильных манипуляций наступает опорожнение кишечника.

Лучшие народные средства для лечения синдрома раздраженного кишечника

Чай с картофельным крахмалом

Картофельный крахмал избавляет от запоров, метеоризма. Для приготовления 1 ст. ложку крахмала размешивают в теплом зеленом чае до получения однородной смеси, пьют залпом. Каждый раз готовят новую смесь.

Слабительный сбор

При запорах можно пить следующий сбор: в равных пропорциях фенхель, укроп, перечную мяту, ромашку, крушину смешать, 1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять и пить сразу после остывания. Состав рекомендуется употреблять 3-4 раза в сутки.

Отвар из отрубей

Отруби – это природная клетчатка, их употребление обязательно должно быть сопряжено с обильным питьем, иначе запор при СРК только усугубится. Для приготовления 2 ст. ложки отрубей заливают 300 мл молока, ставят на медленный огонь и варят 10 минут. Настаивают до остывания, добавляют немного меда и пьют с утра натощак или на ночь.

Лечение активированным углем

Активированный уголь – природный абсорбент, помогает при синдроме раздраженного кишечника, вызванного интоксикацией. Уголь толкут в ступке до порошка, соединяют с теплой водой, выпивают раз в сутки на ночь. Дозировка определяется в зависимости от веса человека (таблетка на 10 кг). Средство устраняет не только интоксикацию, но и повышенное газообразование, метеоризм.

Смесь для утреннего применения

Приготовить утреннюю смесь можно из следующих компонентов: диоскорею, гидрастис, корень алтея, ромашку и крапиву смешивают, 1 ст. ложку заливают 300 мл укропной воды, доводят на водяной бане до кипения, настаивают и пьют с утра натощак.

Важно! Все народные средства требуется применять в течение 14-21 дня до уменьшения неприятных симптомов. Если во время лечения не наблюдается улучшений, появляется тошнота или рвота, терапию прекращают.

Рекомендации по диете

Диета при синдроме раздраженного кишечника преследует несколько целей: снижение пищеварительной нагрузки, нормализация моторно-эвакуаторной функции желудка. При хронической патологии кишечника она играет решающую роль.

Лучшие народные средства для лечения синдрома раздраженного кишечника

Из рациона следует исключить продукты, которые усугубляют течение заболевания, усиливают симптоматические проявления:

  • лактоза: цельное молоко, молочные продукты;
  • глютен: пшеничная мука, почти все крупы, промышленные соусы;
  • галактаны: бобы, арахис, горох, чечевица;
  • полиолы: свежие абрикосы, персики, вишня;
  • фруктаны: горькие корнеплоды (лук, редька), спаржа;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Важно! Обязательно исключают грубую клетчатку. Если в здоровом кишечнике неперевариваемые волокна очищают ЖКТ, то при СРК усиливается травматический фактор.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение проявления симптомов заболевания. Прежде всего это правильное питание и исключение из меню описанных продуктов. Важно соблюдать питьевой режим: употребление не менее шести стаканов воды в день поможет нормализовать работу кишечника (не следует пить ее во время еды).
Необходимо вести спокойный образ жизни, по возможности избегать стрессовых ситуаций, заниматься физической активностью. Улучшить состояние при проблемах с кишечником может даже ежедневная 30-минутная прогулка на свежем воздухе.
Большое значение имеет регулярный качественный отдых, умение расслабляться и восстанавливать эмоциональный баланс.

Внимание! При приеме любых лекарств важно следить за состоянием работы кишечника. При возникновении функциональных нарушений следует обратиться к врачу для замены препарата.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но может спровоцировать дисбактериоз. Опасное отдаленное осложнение – колоректальный рак, особенно у лиц с отягощенной наследственностью. Народные методы лечения помогают снять симптомы, улучшить состояние, предупредить развитие осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Три способа как вылечить синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством желудочно-кишечного тракта, затрагивающим миллионы людей. Им страдает примерно одна пятая часть взрослого населения планеты, при этом женщины в два раза чаще, чем мужчины.

Что такое синдром раздраженного кишечника, и чем он не является

Синдром раздраженного кишечника сопровождается такими симптомами, как спазмы и боль в животе, метеоризм, диарея, запор. Симптомы могут возникать и исчезать, могут меняться и длиться на протяжении всей жизни. Иногда боль и дискомфорт могут быть настолько серьезными, что люди просто не могут заниматься своими повседневными делами. СРК часто путают с воспалением и другими заболеваниями кишечника, которые могут вызывать подобные симптомы.

Синдром раздраженного кишечника является функциональным расстройством моторной и секреторной функции кишечника, не связанное с органическим поражением. Это означает, что структура кишечника не нарушена, но нервы и мышцы, которые контролируют процесс пищеварения, не работают должным образом. Мышцы толстой кишки обычно сжимаются и расслабляются в мягком ритме, который перемещает пищу в прямую кишку. При СРК происходит спазм кишечных мышц, их сокращение становится сильнее и дольше, чем обычно. Эти спазмы болезненны, и они нарушают движение пищи через кишечник. Если они замедляют его, возникает запор, если ускоряют — диарея. Симптомы должны быть хроническими, возникающими не реже одного раза в неделю в течение 3 месяцев.

 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Подозреваемые в синдроме раздраженного кишечника

Несмотря на высокую распространенность синдрома раздраженного кишечника, он все еще плохо изучен. Последние исследования указывают на то, что причинами появления синдрома могут быть:

  • инфекция и воспаление. Перенесенная инфекция или воспаление кишечника могут негативно повлиять на его функцию. Даже когда воспаление находится в состоянии ремиссии, но кишечные нервы не смогли вернуться к нормальному состоянию, это приводит к появлению СРК;
  • аномалия микробиома. Это связано с взаимодействием между нейронами кишечника и микробиомом — бактериями, которые живут в пищеварительном тракте. Регуляция моторики кишечника — одна из функций микробиома, и дисбаланс бактерий может повлиять на работу толстой кишки.
  • психосоматическое расстройство. Уже давно предполагается, что СРК является психосоматическим расстройством, вызванным, прежде всего, хроническим стрессом. Гормоны стресса провоцируют нетипичное сокращение мышц кишечника, а длительный неконтролируемый стресс может привести к расстройству нервной регуляции толстой кишки.

Можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника?

На сегодня не существует медикаментозного лечения синдрома раздраженного кишечника. Терапия в основном сосредоточена на устранении симптомов — запоров или диареи, а также на облегчении боли в животе с помощью спазмолитических, слабительных, болеутоляющих средств и антидепрессантов. Проблема в том, что такое лечение не устраняет причин синдрома и может иметь побочные эффекты, в том числе интоксикация других органов, таких как почки, печень, поджелудочная железа, глаза и др. Избегание определенных продуктов питания также не вылечит СРК, хотя и помогает облегчить симптомы.

Санаторно-курортное лечение вполне соответствует современным представлениям о необходимости проведения комплексной терапии для устранения гастроэнтерологических и психологических расстройств при синдроме раздраженного кишечника.

Наиболее эффективными являются альтернативные методы лечение синдрома раздраженного кишечника, а также санаторно-курортное лечение, которое требует времени и периодического повторения курсов.

Биологическая медицина против синдрома раздраженного кишечника

Швейцария является единственной страной в мире, которая закрепила доступ к альтернативной медицине в своей конституции как основное право человека. Вылечить синдром раздраженного кишечника может помочь биологическая медицина, которая во многом полагается на способность организма человека к саморегулированию и самовосстановлению. Клиника Paracelsus является ведущим центром биологической медицины в Европе.

Основатель биологической медицины доктор Рау, справа на фото

Чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника, в клинике Paracelsus в первую очередь определяют первоначальную причину расстройства и только потом назначают план лечения. Обычно программа лечения синдрома раздраженного кишечника состоит из детоксикации кишечника, нормализации микробиома и «перезагрузки» кишечника. Здесь это одно из наиболее успешно излечиваемых заболеваний.

 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Санаторно-курортное лечение синдрома раздраженного кишечника в Италии

Между Флоренцией и побережьем Версилии, в самом сердце Тосканы, в нескольких километрах от Пизы, Лукки, Вольтерры и пляжей Виареджо расположен термальный курорт Термы Монтекатини, где уже на протяжении 700 лет лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня вода из источников Леопольдина, Реджина, Теттуччо и Ринфреско применяется и для лечения синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами.

Гидропоническое лечение на термальном курорте Терме Монтекатини, Италия

Чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника, здесь применяется гидропоническое лечение (питье минеральной воды). Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, вода нормализует секреции и перистальтику кишечника. Спокойный отдых, регулярный ежедневный ритм, лечебное питание, купание в термальных ваннах и упражнения в воде помогут достигнуть общего положительного результата.

Санаторно-курортное лечение вполне соответствует современным представлениям о необходимости проведения комплексной терапии для устранения гастроэнтерологических и психологических расстройств при синдроме раздраженного кишечника.

 Нажимая эту кнопку, вы получаете быстрый отклик и индивидуальное решение от врача

Аюрведическое лечение синдрома раздраженного кишечника в Гималаях

AyurVAID Kalmatia — это аюрведический курорт, расположенный в индийских Гималаях, который предлагает возможность лечения в уединении и комфорте среди нетронутой природы с захватывающими видами на заснеженные горные хребты. AyurVAID Hospitals является сетью аюрведических больниц нового поколения, где методы аюрведы применяются для решения современных проблем со здоровьем, в том числе синдрома раздраженного кишечника, который в аюрведе называется Grahani.

Аюрведический курорт AyurVAID Kalmatia, Гималаи, Индия

С точки зрения аюрведы, Грахани вызвано нарушением баланса трех дош тела: вата (воздух), питта (желчь) и капха (слизь), поэтому, чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника, необходимо устранить этот дисбаланс. Специальные йогические позы и дыхательные упражнения — важная часть лечения, поскольку они стимулируют нормальные сокращения кишечника. Ежедневная медитация позволяет научиться управлять стрессом, а рекомендации аюрведы относительно образа жизни помогут предотвратить рецидивы СРК после проведения основного лечения.

Поделиться

Поделиться

Post Views: 14 736

doctorgeo.info

Как лечить синдром раздраженного кишечника с помощью трав

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – длительное состояние, при котором пациент жалуется на болезненные ощущения в животе, расстройство пищеварения, метеоризм. Возникает оно вследствие неправильного питания, нервно-психических нарушений, малоактивного образа жизни и других факторов. Используя народное лечение синдрома раздраженного кишечника, вы сможете справиться с дискомфортом на начальных стадиях.

Общие рекомендации

Если вы будете соблюдать все рекомендации лечащего врача, вам удастся справиться с СРК народными средствами без использования медикаментозных препаратов. Подобная возможность сохраняется лишь на начальных стадиях – запущенные формы патологии требуют лекарственной терапии.

кишечниккишечник

Чтобы избавиться от заболевания, следует выполнять следующие правила:

  1. Полностью откажитесь от продуктов с глютеном. Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, овсе, ржи и других крупах. Продукты содержат большое количество клейковины, которая усиливает раздражение.
  2. Проверьтесь на наличие паразитов. Часто эта болезнь возникает на фоне гельминтоза. При наличии паразитов избавиться от синдрома на долгое время удастся только при комплексном подходе.
  3. Пересмотрите свое питание. Большую часть вашего рациона должны содержать белки животного происхождения. Также следите за обработкой продуктов – она должна быть тщательной. Необходимо разработать специальную диету.
  4. Повысьте содержание бактерий в кишечнике. Они положительно сказываются на процессе пищеварения. Сделать это можно при помощи пробиотиков или обычного кефира.
  5. Употребляйте волокно. Оно нивелирует признаки, смягчает стул, нормализует частоту походов в туалет.
  6. Минимизируйте количество стрессов. Как только вы научитесь справляться с переживаниями, микрофлора толстой кишки улучшится.

Рецепт для экстренной помощи

у девушки болит животу девушки болит живот

СРК – состояние, при котором человек ощущает острый дискомфорт. Из-за него он не может вести полноценный образ жизни, на время выпадает из жизни. Избавиться от болезненных ощущений в максимально короткий срок вам поможет травяной сбор.

Он ускоряет восстановление слизистой, за счет чего спадает спазм гладкой мускулатуры толстой кишки. Это значительно облегчает процесс прохождения пищи, что положительно сказывается на самочувствии человека.

Для приготовления этого травяного сбора вам потребуются следующие компоненты по 1 столовой ложке:

  • засушенные цветки ромашки;
  • листья мяты;
  • корень валерианы;
  • тмин;
  • фенхель.

Все необходимые ингредиенты следует поместить в одну емкость, после чего тщательно перемешать и измельчить на мелкие компоненты. Готовую смесь вы можете хранить в сухом темном месте около полугода.

Приготовить отвар очень просто: возьмите столовую ложку полученного лекарства и залейте стаканом кипятка. Оставьте лекарство на 20 минут для настаивания, после чего выпейте перед приемом пищи. Повторяйте процедуру 3 раза в день в течение недели.

Читайте также
Синдром раздраженного кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение
Как лечить СРК, который у взрослых диагностируется достаточно часто, чтобы обратить на…

Также можно использовать еще один травяной сбор.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • по 15 грамм – листьев подорожника и крапивы;
  • каждой травы по 10 грамм – листья шалфея, сушеницы, цветки зверобоя;
  • по 5 грамм – тысячелистник и перечная мята.

Смешайте все компоненты, после чего тщательно из измельчите. Столовую ложку полученной смеси следует залить литром кипятка и оставить на 10-12 часов для настаивания. После этого выпивайте по стакану лекарства перед каждым приемом пищи.

Укроп в лечении синдрома

укропная водаукропная вода

Укроп – трава, обладающая огромным перечнем полезным свойств. Она отлично сказывается на пищеварении, благодаря чему ее используют для новорожденных детей. Укропная вода положительно сказывается на работе гладкой мускулатуры кишечника, избавляет от спазмов, метеоризма. Применять ее можно и для лечения кишечника.

Для лечения синдрома применяют свежий укроп. Если вы будете добавлять его в свои привычные продукты питания, то сможете защитить кишечник от любых проблем. Химический состав укропа богат микро- и макроэлементами, трава оказывает мочегонное и желчегонные свойства. За счет этого:

  • удается избавиться от спазмов;
  • нормализуется пищеварение;
  • исчезают запоры и понос;
  • самочувствие человека значительно улучшается.

Справиться с недомоганием помогает укропная настойка. Для его приготовления возьмите столовую ложку измельченной зелени, после чего залейте его половиной литра крутого кипятка и оставьте на 1 час. Готовое лекарство следует принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Подобная практика значительно улучшает работу пищеварительных ферментов и всего ЖКТ.

Лечебные смузи для кишечника

СРК всегда сопровождается функциональным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы восстановить хотя бы пищеварение, рекомендуется употреблять лечебные смузи. Наиболее популярные рецепты следующие:

  1. Дачный. Возьмите стакан морковного сока, 50 грамм цветной капусты, стебель сельдерея и помидор. Измельченный напиток употребляйте 1 раз в день перед основным приемом пищи.
  2. Коктейль из шпината. Возьмите 125 мл морковного сока, 400 грамм шпината, 200 – брокколи, среднее яблоко и щепотка соли. Тщательно измельчите компоненты и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Банановый йогурт. Вам понадобится 50 мл настоя ромашки, имбиря и йогурта, 1 банан, чайная ложка ржавого вяза и молотого мускатного ореха. Компоненты тщательно перемешиваются между собой. Готовое лекарство следует употреблять утром и вечером.

Читайте также
Целительная сила гранатовых корок
Сегодня, в нашей статье, мы поведем речь о таком интересном народном лекарстве, как гранатовые корки. В этой теме мы…

Лечение синдрома мелиссой

Избавиться ото всех признаков синдрома раздраженного кишечника, таких как боли, спазмы, вздутие, помогут народные рецепты с лимонной мятой. Именно экстракт мелиссы входит в состав многих лекарств против этого заболевания.
Чтобы приготовить отвар для экстренной помощи возьмите 4 столовые ложки измельченного продукта, после чего залейте их стаканом крутого кипятка и держите на водяной бане в течение 10-15 минут.

Принимать готовое лекарство необходимо по 1 столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином. Высокая эффективность такого средства объясняется эфирными маслами, которыми изобилует мелисса. Благодаря им мелисса и обладает широким действием на кишечник: успокаивает его стенки, облегчает газоотделение, восстанавливает пищеварение, ускоряет образование желчи.

Читайте также
Основные причины вздутия живота и способы решения проблемы
Скопление газов в животе – достаточно неприятная проблема. С таким состоянием сталкивается почти каждый человек, но…

Морковь против дискомфорта

семена морковисемена моркови

Семена моркови обладают мощным ветрогонным действием. С их помощью можно избавиться от кишечных расстройств, предотвратить развитие метеоризма. Чтобы не допустить у себя обострения СРК, старайтесь хотя бы периодически употреблять по одной чайной ложке семян моркови.

Чтобы быстро купировать обострившийся синдром, рекомендуется употреблять порошок морковных семян. Для его приготовления проколите семена в течение 5 минут в духовке, после чего тщательно измельчите их в кофемолке. Принимайте такое средство по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение недели.

Полынь в борьбе с СРК

Гельминтоз – одна из наиболее распространенных причин раздражения стенок кишечника. При их наличии избавиться от синдрома раздраженного кишечника без противоглистной терапии будет невозможно. Сделать это в домашних условиях поможет горькая полынь. Применять ее следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Горькая полынь – растение, обладающее мощным антипаразитарным действием.

Именно по этой причине уже через несколько недель регулярного употребления этой травы все патогенные микроорганизмы погибнут.

Чтобы приготовить лекарство против синдрома раздраженного кишечника на фоне гельминтоза, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Возьмите 20 грамм измельченной полыни.
  2. Залейте смесь 300 граммами крутого кипятка.
  3. Залейте настой в термос, готовую смесь оставьте на ночь.
  4. По истечению этого срока профильтруйте лекарство и разделите его на 3 части.
  5. Трижды в день употребляйте по 100 мл настоя.
  6. Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, можно закусить любым цитрусовым.

Народное лечение синдрома раздраженного кишечника проводить допустимо, однако полностью отказываться от медикаментозной терапии. Они помогут на начальных стадиях или же повысят эффективность комплексного лечения. Это подтверждают многочисленные отзывы. Однако на запущенных стадиях подобная практика не способна принести значительных результатов.

inet-health.ru