Железисто-фиброзный полип эндометрия и цервикального канала: лечение.
Сохраним здоровье женщиныЖелезисто-фиброзный полип эндометрия – это образование доброкачественного характера в виде аномально разрастающихся участков слизистой оболочки матки. Заболеванию подвергается эндометрий в виде железистого эпителия.
Развиваются как у женщин детородного возраста, так и у пациенток, переживающих менопаузу. Чаще образуются у дам перименопаузального возраста и проявляются скудными кровянистыми выделениями.
Внешне железисто-фиброзный полип представляет собой гладкое розоватое образование, чей рост направлен в сторону матки. В нем имеется тело и ножка с кровеносными сосудами внутри. Новообразования могут быть небольшими по размеру или же более объемными, также они могут быть единичными или множественными, расположенными в области шейки матки.
В некоторых случаях может увеличиться до таких размеров, что своим телом закроет цервикальный канал. Но чаще всего выросты обнаруживают в области маточного дна.
Эпителий новообразования отличается функциональным характером, т.е. по своему строению идентичен клеткам в эндометрии. Периодически в полипах наблюдаются расстройства кровообращения, происходят кровоизлияния, воспаления и даже может развиться некроз – омертвение
Железисто-фиброзный полип эндометрия
Риски
В некоторых случаях полипы эндометрия могут преобразоваться в аденоматозные, что считается предраковым состоянием. Если на новообразовании встречаются атипичные клетки, это является признаком злокачественной опухоли. Именно поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при наличии подозрений сразу обращаться к врачу за консультацией и обследованием.
Железисто-фиброзный полип цервикального канала
Доброкачественное опухолевидное образование, которое локализируется на слизистой оболочки канала шейки матки. Это заболевание чаще всего диагностируют у рожавших женщин. Также нередки случаи, когда он встречается у беременных женщин, что от гинеколога требует особой тактики ведения беременности.
Причины образования
Выделяют несколько факторов, которые приводят к появлению полипов, среди них:
- нарушение гормональной функции яичников – было замечено, что риск образования выростов значительно повышается в том случае, если в организме женщины имеется недостаток прогестерона и избыток эстрогена;
- нарушение работы надпочечников и сбои в синтезе половых гормонов;
- последствия после выскабливаний и абортов;
- наличие у женщины ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни;
- использование внутриматочной спирали – в некоторых случаях это средство контрацепции, длительно находящееся в организме, может послужить причиной полипоза;
- воспалительные заболевания матки и яичников;
- выкидыши;
- снижение иммунитета, частые стрессы.
Симптомы
Начальная стадия заболевания в большинстве случаев характеризуется отсутствием симптомов. Но в процессе роста полипов чаще всего появляются жалобы на:
- появление мажущих кровянистых выделений вне графика менструаций;
- боли во время полового акта;
- кровянистые выделения после секса;
- меноррагии – очень обильные менструации;
- обильные выделения белей;
- бесплодие;
- во время менопаузы наличие полипа может провоцировать мажущие выделения после нагрузок и стрессов.
Лечение железисто-фиброзных полипов
В большинстве случаев состоит в хирургической резекции с последующим выскабливанием слизистой оболочки матки под контролем гистероскопии. В целях предупреждения рецидива заболевания и снижения риска развития возможных осложнений ложе удаленного полипа обрабатывается жидким азотом.
После процедуры в течение нескольких дней могут наблюдаться кровянистые мажущие выделения из половых путей и спазматические боли. На этот период лучше всего отказаться от половой жизни. Также после операции пациенткам назначают гормональную терапию, которая помогает восстановить менструальный цикл и препятствует рецидивам.
Консультация врача
Если вы обнаружили у себя первые признаки воспаления, не затягивайте с визитом к врачу, это поможет избежать появления осложнений заболевания. Специалисты международного медицинского центра ОН КЛИНИК успешно диагностируют заболевания матки, проводят операции по удалению полипов и медикаментозную терапию уже долгие годы. Придя к нам, вы повысите свои шансы на полное выздоровление и исключение рецидивов возникновения полипов.
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online |
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
www.onclinic.ru
Фиброзный полип эндометрия — причины, симптомы, диагностика и лечение
Фиброзный полип эндометрия — доброкачественная соединительнотканная опухоль на широком основании или ножке, происходящая из внутренней оболочки матки. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и только при наличии крупного новообразования проявляется маточными кровотечениями и болями в нижней части живота. Для диагностики используют УЗИ и контрастную рентгенографию матки, гистероскопию, гистологическое исследование соскоба. Лечение — оперативное: трансцвервикальная гистерорезектоскопия с прижиганием ложа опухоли и последующим кюретажем матки либо лечебно-диагностическое выскабливание.
Общие сведения
В отличие от других видов полипов эндометрия, фиброзные неоплазии образованы соединительной тканью и лишь в некоторых случаях имеют в составе небольшое количество желез. Размеры большинства новообразований не превышают 1 см, а сами опухоли являются единичными и развиваются на фоне атрофии слизистой матки. Такие новообразования отличаются низким уровнем васкуляризации и пролиферации. Как правило, полипы фиброзного типа нечувствительны к гормонам. Они крайне редко поражают пациенток репродуктивного возраста и обычно выявляются у женщин старше 40 лет в период пременопаузы, менопаузы и постменопаузы. У девочек до наступления менархе соединительнотканные неоплазии эндометрия не развиваются.
Фиброзный полип эндометрия
Причины фиброзного полипа эндометрия
Хотя более чем в половине случаев доброкачественные опухоли эндометрия формируются на фоне гормонального дисбаланса, у пациенток с фиброзным полипозом уровень эстрогенов обычно нормальный или сниженный. По мнению многих специалистов в сфере гинекологии, основной причиной образования соединительнотканных полипов являются негормональные причины:
- Хронические эндометриты . Воспаление эндометрия, вызванное неспецифическими факторами или ИППП, способствует нарушению трофики тканей и зачастую сопровождается гиперпластическими процессами.
- Травматические повреждения эндометрия. Неоплазии чаще наблюдаются у женщин, которые перенесли в прошлом аборты, лечебные и диагностические выскабливания, длительно использовали внутриматочную спираль.
- Прерывание беременности и осложнения в родах. Сгустки крови и фрагменты плодного яйца, прикрепленные к стенке матки, могут вызвать усиленное образование соединительной ткани.
- Сопутствующие сосудистые и эндокринные болезни. Фиброзные полипы чаще возникают у пациенток с сахарным диабетом, патологией щитовидной железы, гипертонической болезнью и другими заболеваниями, при которых нарушается микроциркуляция и ухудшается трофика тканей.
- Сниженный иммунитет. У многих женщин с выявленным фиброзным полипом в постклимактерическом периоде отмечаются признаки иммуносупрессии со снижением количества В-лимфоцитов и угнетением активности Т-лимфоцитов.
Патогенез
Точные механизмы формирования фиброзных полипов эндометрия на сегодняшний день не известны. Предположительно, этот процесс сопровождается сочетанным нарушением гуморального и клеточного иммунитета, при котором локальные атрофические, воспалительные и постравматические повреждения базального слоя эпителия стимулируют активную пролиферацию соединительной ткани. Важным звеном неогенеза является устойчивость морфологически измененных клеток к апоптозу (запрограммированной гибели), обеспечивающая постепенный рост полипа. По мере развития новообразования формируется его ножка, по которой проходят сосуды для питания медленно пролиферирующей ткани.
Симптомы фиброзного полипа эндометрия
Неоплазии маленьких размеров обычно протекают бессимптомно и становятся случайной находкой при проведении УЗИ матки. В репродуктивном возрасте могут отмечаться незначительные кровянистые выделения из влагалища между менструациями. Женщины в период пременопаузы жалуются на длительные нерегулярные кровотечения, в менопаузе и постменопаузе возникают периодические скудные кровянистые выделения из половых путей, которые могут быть как кратковременными, так и длительными. Характерны небольшие контактные кровотечения во время полового акта.
При крупных новообразованиях наблюдаются тянущие или схваткообразные болевые ощущения в нижней части живота. Крайне редко при некробиозе опухоли появляются влагалищные бели в виде умеренных по количеству, молочно-белых выделений. Стоит отметить, что симптоматика фиброзного полипоза неспецифична — аналогичные проявления отмечаются при других формах полипов и ряде гинекологических заболеваний.
Осложнения
Фиброзные полипы матки осложняются крайне редко. У женщин детородного возраста новообразование, растущее в области устья маточной трубы, может стать причиной трубной внематочной беременности. Большие по размеру полипы препятствуют имплантации яйцеклетки и приводят к возникновению бесплодия. Если опухоль сопровождается кровотечениями, у пациентки развивается постгеморрагическая анемия. В некоторых случаях фиброзная неоплазия подвергается некрозу с последующим воспалением и появлением признаков общей интоксикации. Риск злокачественного перерождения фиброзного полипа невысокий — 0,5-1,5%, однако в период постменопаузы он возрастает до 7-8%.
Диагностика
С учетом неспецифичности клинических проявлений и данных гинекологического осмотра ключевую роль в постановке диагноза играют инструментальные методы. При подозрении на фиброзный полип эндометрия рекомендованы:
- УЗИ матки. Во время трансабдоминальной или трансвагинальной эхографии в маточной полости выявляется одно или несколько образований с четкими границами и однородной структурой.
- Контрастная рентгенография матки (гистерография). На снимке полип определяется в виде округлого дефекта наполнения с ровными краями.
- Гистероскопия с РДВ. Фиброзная неоплазия обычно имеет вид единичного округлого или овального новообразования бледного цвета на ножке. Размеры полипа редко превышают 1,0-1,5 см.
- Гистологическое исследование соскоба. Наиболее информативный метод, позволяющий окончательно установить морфологию опухоли.
Фиброзный полип необходимо дифференцировать от других форм полипов тела и шейки матки, а также субмукозных миом. При обследовании крайне важно исключить озлокачествление новообразования. В сомнительных случаях к диагностике привлекают онкогинеколога.
Лечение фиброзного полипа эндометрия
Поскольку соединительнотканные новообразования эндометрия нечувствительны к действию гормонов, коррекция гормонального фона при таких опухолях неэффективна. При единичных неоплазиях размерами до 1 см и отсутствии клинических проявлений рекомендовано динамическое наблюдение с гистероскопическим и УЗИ-контролем. В остальных случаях используют один из хирургических методов лечения:
- Выскабливание полости матки. Ранее этот метод широко применялся для удаления фиброзных новообразований. Однако в настоящее время из-за невозможности коагулировать ложе полипа кюретаж используют ограниченно.
- Гистерорезектоскопия. Вмешательство признано золотым стандартом лечения при фиброзном полипозе матки. Во время операции полип на ножке откручивают или отсекают, после чего его основание электрокоагулируют, прижигают при помощи лазера или подвергают криодеструкции. Полипэктомию завершают кюретажем матки с последующим гистологическим исследованием материала, что позволяет исключить злокачественное перерождение эндометрия. В отличие от других типов полипов, схема послеоперационного ведения пациентки не предусматривает назначение гормонов.
Прогноз и профилактика
Прогноз при фиброзных полипах эндометрия благоприятный. Однако удаление опухоли без прижигания ее ложа в 30% случаях сопровождается рецидивом заболевания. В профилактических целях рекомендуется своевременное лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, сопутствующих эндокринных заболеваний и гипертонической болезни, упорядоченная сексуальная жизнь, обоснованное назначение инвазивных лечебно-диагностических процедур, планирование беременности с отказом от абортов. Регулярный осмотр гинеколога и периодическое УЗИ матки позволяют вовремя диагностировать неоплазию и подобрать оптимальную тактику лечения для профилактики возможных осложнений.
www.krasotaimedicina.ru
Железистый полип эндометрия – лечение, что это такое
Железистый полип эндометрия – пальцеобразный вырост ограниченного участка слизистой оболочки матки.
Около 85% случаев железистых полипов приходятся на детородный и перименопаузальный возраст. В 46% — заболевание носит рецидивирующий характер. Несмотря на современные достижения медицины нет единого мнения относительно причин появления и методов противорецидивного лечения данной патологии.
Вернуться к оглавлениюЖелезистый полип эндометрия — что это такое?
Эндометриальный полип – это локальный доброкачественный гиперпластический процесс слизистой оболочки матки.
Доброкачественные гиперпластические процессы эндометрияО том, что такое «гиперплазия эндометрия» читайте подробно здесь.
Железистый полип, в отличие от железисто-фиброзного или фиброзного, развивается преимущественно путём пролиферации эпителия желёз базальной пластинки эндометрия, т.е. железистый компонент в нём значительно преобладает над стромальным. В отличие от аденоматозного, в клетках железистого полипа нет атипических изменений.
Железистые полипы, как правило, вырастают до 0,3-3 см. Но встречаются крупные, до 6 см и более. Такие заполняют собой всю маточную полость. Иногда они проникают в шейку матки и за её пределы.
Макропрепараты. Внутриматочные полипыЖелезистый полип эндометрия функционального типа
Эти полиповидные образования – продукт патологического размножения желёз функционального слоя эндометрия. Соединительно-тканный компонент таких полипов аналогичен строме соседней слизистой оболочки.
Железистые полипы функционального или, как их ещё называют, 1-го типа встречаются в репродуктивном возрасте. Большинство авторов относят их к полиповидной форме железистой гиперплазии эндометрия и называют псевдополипами.
Два типа железистых полипов эндометрия Ткани железистых полипов функционального типа отвечают на действие половых гормонов, так же, как окружающий их эндометрийЖелезистые полипы 1-го типа в основном развиваются на фоне диффузной гиперплазии эндометрия и чаще подвергаются озлокачествлению.
Железистый полип базального типа
Железистые полипы матки базального или 2-го типа – это истинные полипы тела матки.
Они выстроены нефункционирующими, специфично извитыми базальными железами. Элементы стромы несут фиброзные и мышечные фрагменты.
Ткани истинных железистых полипов эндометрия не реагируют на действие половых гормонов.
В отличие от полипов функционального типа, пролиферативный рост истинных железистых полипов не ограничен гормональными или иными известными стимулами. Причина такого роста, как и достоверная причина любого опухолевого процесса, остаётся неясной.
Полип эндометрия 2-го типа — истинный железистый полип тела матки — это доброкачественная опухоль базального слоя эндометрияИстинные железистые полипы чаще всего растут в области трубных углов и дна, реже – по передней внутренней поверхности матки.
Вначале они похожи на плоские, широкие возвышения-бородавки. По мере роста они «втягивают» в себя мышечные элементы миометрия, обрастают дополнительными сосудами, формируют узкое основание-ножку и становятся похожими на продолговатые пальцевидные «грибы».
Как выглядят полипыСосуды железистых полипов утолщены, склерозированы, скручены в клубки. Поверхность полипа бледно-розовая, гладкая, иногда с багровыми пятнами-кровоизлияниями (следами разрушения сосудов). Тело на разрезе губчатое, пористое, пронизанное деформированными, хаотично расположенными железами.
Кистозный железистый полип эндометрия
В просветах скрученных желёз полипа может скапливаться слизистый секрет. По мере его наполнения полость железы растягивается и образует «мешок» — кисту с полужидким содержимым. Такой полип называют железисто-кистозным. Никакой принципиальной разницы между железисто-кистозным и обычным железистым полипом эндометрия нет.
Гистероскопия. Железисто-кистозный полип эндометрияВернуться к оглавлениюПричины возникновения железистого полипа
Железистые полипы 1-го (функционального) типа возникают на фоне местного или общего гормонального дисбаланса, точнее — локальной эстрогении. Что повышает риск их развития:
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Эндокринные нарушения.
- Гинекологические болезни.
- Нарушение иммунитета.
- Стресс.
- Воспаление или травмы слизистой оболочки матки.
Железистые полипы 2-го (базального) типа могут возникать на фоне неизменённого, нормально функционирующего эндометрия, у женщин без каких-либо обменных или эндокринных патологий.
Появление истинных железистых полипов эндометрия связывают с воспалением слизистой матки – острым или хроническим эндометритом
Истинный полип, как очаг пролиферации, рождается на заключительном этапе воспалительной реакции.
Почему изначально полезное размножение клеток, направленное на замещение разрушенных болезнью тканей выходит из-под контроля биологически-активных веществ, системы иммунитета и превращается в опухолевый процесс — остаётся загадкой.
Что повышает риск развития истинных железистых полипов в матке:
- Внутриматочные манипуляции (аборт, выскабливание без визуального контроля, неадекватная установка или долгое использование внутриматочной спирали, др.).
- Половые инфекции.
- Воспалительные заболевания половых органов.
- Аллергические, аутоиммунные болезни.
- Снижение иммунитета (угнетение активности Т-лимфоцитов, снижение числа В-лимфоцитов).
Характер влияния | Фактор |
Доказанная причинная связь | Возраст.
Избыточный вес, ожирение. Изменение чувствительности эндометрия к половым гормонам (нарушение соотношения рецепторов к эстрогенам и прогестерону). Гормональный дисбаланс (эстрогены / прогестерон). Лечение эстрогенами. Нарушение регуляции естественной гибели клеток (апоптоза): белок bcl-2. |
Способствует развитию | Лечение гестагенами.
Антиэстрогенные воздействия. |
Предположительная причинная связь | Эндометрит, воспаление.
Заместительная гормональная терапия. Применение тамоксифена. Ангиогенез (активное образование новых сосудов в эндометрии). Менопауза. Нарушение регуляции апоптоза: белок Кi-67. |
Симптомы железистого полипа
До 12% случаев внутриматочных полипов протекают бессимптомно. Однако абсолютное большинство женщин, страдающих железистыми полипами, предъявляют следующие жалобы:
- Обильные менструации.
- Небольшая задержка менструации с последующим обильным менструальным кровотечением.
- Болезненные менструации.
- Межменструальные кровянистые выделения из половых органов.
Менее характерные клинические симптомы полипов матки:
- Тянущие боли внизу живота.
- Гнойные выделения из половых органов.
- Вторичная анемия.
- Иногда: бесплодие (24% от всех случаев болезни).
Диагностика железистых полипов тела матки
Ключевые методы диагностики:
- УЗИ
- Гистероскопия
- Гистологическое исследование полного соскоба слизистой матки
Для скрининга полипов эндометрия УЗИ органов малого таза лучше делать трансвагинальным датчиком на 5-7 день менструального цикла
Полипы на УЗИ выглядят округлыми гиперэхогенными образованиями внутри полости матки с множественными мелкими (до 0,3 см) анэхогенными областями с высокой звукопроводимостью.
В отличие от гиперплазии эндометрия при истинных полипах матки нет деформации М-эха. Убедительным указанием на полип являются чёткие границы между обнаруженным образованием и стенками полости матки.
Все пациентки с УЗИ-признаками полипов матки должны быть обследованы на урогенитальную инфекцию
Надо понимать, что УЗИ может лишь заподозрить наличие в матке полипа, но не установить окончательный диагноз.
УЗИ-признаки полипа эндометрияЭто самый точный метод инструментальной диагностики полипов эндометрия.
Гистероскопический осмотр полости матки – современная гинекологическая процедура. Гистероскоп оснащён оптической системой, подсветкой и тубусом для внутриматочных манипуляций. Оборудование вводится в полость матки через влагалище и цервикальный канал без единого разреза или прокола. Увеличенное изображение поверхности матки отображается на экране монитора.
Диагностическая гистероскопияГистероскопию делают в специально оснащённом кабинете или операционной. Во время процедуры пациентка находится под кратковременным (чаще внутривенным) наркозом и не чувствует никакой боли.
Железистый полип выглядит розоватым или сероватым наростом с характерно выраженным сосудистым рисунком. При его обнаружении диагностическая операция переходит в хирургическую полипэктомию. Затем, под обязательным контролем гистероскопии, проводится раздельное диагностическое выскабливание эндометрия.
ГистероскопияИзучение всех удалённых из матки тканей под микроскопом – заключительный этап диагностики полипов эндометрия.
Только гистология подтверждает или опровергает диагноз железистого полипа с точностью в 100%
Вернуться к оглавлениюСпособы лечения железистого полипа эндометрия
Железистый полип эндометрия лечится оперативно.
Как удаляется полип?
Полноценно, вместе с базальным слоем прилежащего эндометрия, убрать полип из матки можно только под контролем гистероскопии.
Гистероскопическая операция по удалению железистых (железисто-стромальных, др.) полипов эндометрия называется гистерорезектоскопия.
Для осуществления полипэктомии используют механические инструменты (щипцы, ножницы…), электрохирургические насадки (режущие петлевые, игольчатые, шаровидные и другие электроды) или лазеры (лазерная гистероскопия).
Подробно о том, как правильно подготовиться к подобной операции, какие сдать анализы, как проходит гистерорезектоскопическая полипэктомия, об особенностях послеоперационного периода читайте в статье: Удаление полипа матки гистроскопией
Вернуться к оглавлениюЛечение железистых полипов после удаления
Нужно ли медикаментозное лечение (гормональное, противовоспалительное, комплексное) после хирургического удаления истинного железистого полипа? Этот вопрос по сей день остаётся спорным.
Большинство исследователей настаивают, что если внутриматочный полип удалён полностью, если сделана селективная абляция подлежащего базального слоя эндометрия и у женщины нет никакой другой (кроме удалённого полипа) гинекологической патологии – дополнительное лечение ей не нужно. Пациентке рекомендуется здоровый образ жизни и динамическое наблюдение у гинеколога с УЗИ-контролем не реже 1 раза в 6 месяцев.
Другие авторы не столь оптимистичны – они считают, что после удаления железистого полипа целесообразно проводить гормональную терапию.
Если у пациентки наряду с полипом эндометрия есть другие гинекологические заболевания, то полип удаляют и проводят лечение последних.
Выбор оптимальной терапии в каждом отдельном случае индивидуален. Он зависит от возраста пациентки, от наличия у неё сопутствующих гинекологических, эндокринно-обменных, других заболеваний, от индивидуального репродуктивного плана женщины. Тактика ведения пациентки с полипом эндометрия определяется по результатам гистологического диагноза.
Гистологический диагноз | Репродуктивный возраст | Возраст старше 48 лет |
Железистый полип на фоне типичной гиперплазии эндометрия | Монофазные КОК: Логест, Мерсилон, Новинет, Линдинет-20, Микрогинон, Ригевидон, Жанин…
Курс лечения 3-6 месяцев. Гестагены: Дюфастон по 20 мг в сутки с 16 по 25 день цикла. Утрожестан по 200 мг в сутки с 16 по 21 день цикла. 17а-ОПК внутримышечно по 250 мг на 14-й и 21-й дни цикла. Курс лечения 6 месяцев |
Гестагены в непрерывном режиме:
Депо-Провера по 150 мг 1 раз в неделю. 17а-ОПК по 250 мг 2 раза в неделю Курс лечения 6-9 месяцев. Агонисты Гн-РГ: Бусерелин или Золадекс в стандартной дозировке. Курс лечения до 6 месяцев. |
Железистый полип на фоне атипической гиперплазии эндометрия или с очаговым аденоматозом | Проводится лечение атипической гиперплазии эндометрия: читать здесь | Проводится лечение атипической гиперплазии эндометрия |
Может ли железистый полип появиться вновь после его удаления?
Да!
В случае рецидива болезни выбираются более агрессивные методы лечения полипа:
- Медикаментозная менопауза (в репродуктивном возрасте) – лечение агонистами ГнРГ.
- Электрохирургическая абляция эндометрия – в последнее время применяется реже.
- Гистерэктомия.
Возможные осложнения заболевания
Почему даже бессимптомные железистые полипы надо удалять? Потому что без лечения на фоне полипа могут развиваться следующие опасные состояния:
- Маточные кровотечения.
- Вторичная анемия.
- Бесплодие.
- Инфицирование или некроз полипа могут приводить к общей интоксикации, сепсису.
- Малигнизация – риск озлокачествления железистых полипов достигает 3%. Если в полипе возникают очаги аденоматоза, то вероятность его перерождения в рак возрастает до 40% и более.
Когда можно беременеть после удаления полипа? Читать подробнее: Полип эндометрия и беременность
Вернуться к оглавлениюПрофилактика железистого полипа эндометрия
- Профилактическое посещение гинеколога не реже 1 раза в 6-12 месяцев.
- Ранняя диагностика и лечение нарушений менструального цикла.
- Своевременная коррекция нейроэндокринных и метаболических нарушений.
- Избегать: заражения половыми инфекциями, абортов, неоправданных внутриматочных вмешательств.
Лучшая профилактика железистых полипов матки – здоровый образ жизни, своевременная диагностика и адекватное лечение гиперпластических процессов эндометрия при первом обнаружении
promatka.ru
Железисто-фиброзный полип эндометрия — причины и лечение
Полипы являются одной из самых распространённых патологий слизистой матки. Чаще всего они формируются благодаря имеющейся атрофии эндометрия. Данный процесс начинается у женщин во время климакса, обычно у пациенток достигших пятидесятилетнего возраста.
Железистый полип эндометрия, что это за патология, необходимо знать каждой женщине, особенно вступившей в пору климакса. Этот тип полипов можно встретить как в одиночном виде, так и в виде множественного скопления. Такая доброкачественная опухоль может быть круглой или продолговатой формы. Поверхность у таких полипов может быть двух типов: гладкой или узловатой.
Если внимательно изучить строение эндометрия, то можно заметить, что слизистая матки не однородна и состоит из двух слоёв, а именно базального и функционального. Перед каждым из них стоят свои задачи. Поведение функционального слоя полностью зависит от вида гормонов, преобладающих в крови в определённый промежуток времени. Именно эта часть слизистой отторгается во время месячных. Его выведение из организма и сопровождается кровотечением.
Базальный слой расположенный под функциональным позволяет верхней части слизистого слоя полностью восстановиться. Базальный слой имеет совершенно иную структуру и поэтому гормоны не способны влиять на него.
Морфология
Все полипы эндометрия можно разделить на две группы. Образованные из функционального слоя или образованные из клеток базального слоя. Определить принадлежность полипа к той или иной группе клеток внешне невозможно, так как они имеют железистое строение. Определить тип ткани может только гистологическое исследование.
Функциональный тип полипов вырастает в основном из-за избыточного синтеза гормонов — прогестерона и эстрогена. Эти два и гормона активно влияют на верхний слой эндометрия и заставляют его изменятся. Полипы выросшие из этого слоя имеют более заверенное строение. Железы в ткани размещены в хаотичном порядке.
Тип ткани, выстилающей функциональные полипы, состоит из секреторных или пролиферативных клеток. В ножке, на которой расположен полип, всегда имеется сосуд. Железисто-фиброзный полип базального типа прорастает из базального слоя клеток. Он тоже имеет ножку в которой находятся сосуды, питающие ткани полипа.
Такие полипы состоят из соединительной и грубой железистой ткани. Железы в таких полипах представлены минимальным количеством клеток, разбросанных по полипу в хаотичном порядке. Они имеют разное направление. Иногда железы образуют кистозные гроздья, покрытые уплощённым эпителием.
Клетки секреторного или пролиферативного типа изредка могут встречаться в железисто-фиброзном полипе. Но основную массу составляют клетки атрофированные и не функционирующие. Это означает, что присутствие гормонов не оказывает на них никакого влияния.
В некоторых случаях железистые клетки могут полностью отсутствовать в полипе. Также в тканях полипа присутствуют небольшие клубочки, состоящие из сосудов. Стенки таких сосудов имеют утолщения.
Железисто-фиброзные полипы эндометрия могут вырастать как на неизменённых слоях эндометрия, так и из клеток, находящихся в разном функциональном состоянии. Не имеет значения, какие изменения происходят в матке, и находится ли женщина в репродуктивном возрасте или в состоянии менопаузы.
Железистый полип эндометрия базального типа может образоваться в стадии обратного развития или во время стадии гиперплазии или атрофии. В зависимости от того, какого типа клетки находятся в большинстве, выделяют два типа железисто-фиброзного полипов эндометрия. В первую очередь это индифферентные виды и ретрогрессивные виды.
По своим клиническим проявлениям оба типа полипов никак не отличаются. Их различие вскрывается лишь при гистологическом исследовании ткани. Лишь после окончательного удаления полипа с результатом гистологии на руках врач может определить дальнейшее лечение.
Особенностью всех полипов подобного типа является частое присоединение воспалительного процесса. Также из-за проблем с сосудами, проходящими по полипу, может быть нарушено поступление питательных веществ к тканям доброкачественного новообразования.
Со временем тело полипа начинает подвергаться некрозу. В первую очередь меняется цвет опухоли. В ней имеются участки более светлой окраски и видоизменённые некрозом более тёмные участки. Сам полип становится отёчным и гиперемированным, если он полностью подвержен некротическим изменениям. Чаще всего изменения в полипе носят сочетанный характер.
Причины
До сих пор не выработано единое мнение, почему вдруг на слизистые матки появляются железисто-фиброзного полипы. Даже современные методы обследования не способны пролить свет на этот процесс. Учёным остаётся предполагать и выдвигать теории.
- В первую очередь основной причиной образования полипов называют воспаление слизистой матки.
- Следующей причиной образования доброкачественной опухоли является лечение гормонами в течение долгого времени. Например, железистый полип эндометрия базального типа, его гиперпластический вариант является последствием приёма гормонов.
- Присутствие в организме гена, который вызывает разрастание эндометрия. Этот ген приводит именно к образованию полипов в матке.
- Гормональные сбои, которые выражаются в переизбытке эстрогенов.
- Ещё одна причина — изменение чувствительность рецепторов к стероидным гормонам.
- Среди причин разрастания полипов врачи называют длительный приём препарата «Тамоксифен» который обязательно назначают при раке молочной железы.
В то же время путём наблюдений было замечено, что проблемы с обменом веществ никак не влияют на рост полипов. По мнению учёных, все остальные причины, которые можно встретить в научной литературе, являются сомнительными или связаны с теми, что указаны в основном списке.
Симптомы
Клинические проявления, возникающие при образовании полипов, не являются явными, и скорее противоречивы. Сам полип или группу полипов могут обнаружить совершенно случайно, проводя обследование совсем по другому поводу. Во многом наличие полипов ещё зависит и от возраста женщины.
По статистике железисто-фиброзные полипы эндометрия встречаются и выявляются у женщин репродуктивного возраста намного чаще, чем у прошедших через климакс. В пятнадцати процентов случаев небольшой полип, имеющийся на слизистой, никак себя не проявит.
Полипы подобного типа очень часто местом своей локализации выбирают дно матки. При оплодотворении яйцеклетка, из-за их присутствия, не может имплантироваться, поэтому женщина становиться бесплодной. Можно сказать, что беременность и железисто-фиброзные полипы понятия не совместимые.
Если всё же яйцеклетке удалось имплантироваться, то дальнейший рост полипов может спровоцировать сокращение матки и соответственно, произойдёт выкидыш. У большинства женщин страдающих данной патологией единственным симптомом наличия полипов может стать кровянистые выделения, которые каждый месяц будут предшествовать месячным.
Другие женщины наоборот больше будут жаловаться на обильность месячных. Именно так будет проявляться у них наличие полипа. Остальные симптомы по большей части сходны с симптомами характерными для наличия в полости матки полипов любого типа, в том числе и железисто-фиброзных. К таким симптомам можно отнести боли в низу живота, бели.
Лечение
Основным способом лечения железисто-фиброзного полипа эндометрия является удаление. Перед проведением операции обязательно проводится обследование пациентки на наличие скрытых половых инфекций.
Осуществить подобное удаление возможно путём выскабливания. Но более современным и более надёжным считается удаление полипа путём гистерорезектоскопии. Использование данной оперативной технологии позволяет удалить полип сразу с ножкой, причём на самой границе базального слоя и миометрия. Добиться подобного эффекта простым выскабливанием практически невозможно.
Для проведения операции используется электрод в виде иголки. Таким приспособлением удаляют полипы небольшого размера. при удалении более крупных доброкачественных новообразований используется опять же тот же электрод, но уже в виде петли. Большой по размеру полип удаляется по частям.
Удаление полипов железисто-фиброзного типа необходимо. Так как внутри него находится железистая ткань, высок риск перехода полипа в злокачественное новообразование. Правда врачи говорят о том, что подобное развитие событий маловероятно, но всё же подобную возможность полностью не исключают.
После удаления место расположения ножки обязательно прижигается. Так как у истоков образования полипов в матке стоит хронический воспалительный процесс эндометрия, пациентке после проведения операции обязательно назначают противовоспалительные препараты, совместно с антибактериальными. Чаще всего воспаление эндометрия вызывают бактерии. Поэтому и назначаются данные лекарственные средства.
Дополнительно врач может выписать противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Перед назначением антибиотиков обязательно проверяют чувствительность флоры к действию того или иного препарата. Противовирусная терапия даст хороший эффект, если причиной инфицирования слизистой матки стал возбудитель болезней, передающихся половым путём.В этом случае лечение проводится до полного выздоровления.
После удаления полипов подобного типа восстановление не займёт много времени. Обычно этот срок полностью зависит от размера площади на которой были удалены полипы. При большом количестве полипов процесс восстановления может занять около месяца. После восстановления исчезают возможные кровянистые выделения, появившиеся из-за хирургического вмешательства.
uterus2.ru
Железисто-фиброзный полип эндометрия
Заболевания, связанные с развитием доброкачественных образований матки, занимают не последнее место в структуре гинекологических патологий. Согласно данным статистики, в 5% случаев врачи выявляют различные разновидности полипозных новообразований в эндометрии матки. У женщин после наступления менопаузы зачастую диагностируют железисто-фиброзный вид полипа, связанный с атрофией эндометрия. Таким образом, железисто-фиброзные полипы характерны для представительниц после 50 лет.
Железисто-фиброзный полип эндометрия является следствием её гиперплазии. Известно, что адекватное функционирование репродуктивной системы обеспечивается необходимым соотношением половых гормонов. Половые гормоны оказывают влияние на все системы организма женщины. Гормональный дисбаланс может вызывать различные нарушения их функционирования, провоцируя структурные изменения.
Гормональный фон влияет также на главный орган репродуктивной системы – матку. Структура маточного тела представлена несколькими слоями:
- периметрием;
- миометрием;
- эндометрием.
Периметрий – это наружный слой или серозная оболочка. Благодаря среднему мышечному слою, миометрию, матка может растягиваться при беременности, сокращаться во время месячных и родов, что проявляется схватками. Беременность и вынашивание ребёнка обеспечивает внутренняя слизистая оболочка матки – эндометрий.
Слизистая матки также состоит из двух слоёв:
- базального;
- функционального.
Функциональный слой нарастает, а затем отторгается при непосредственном воздействии половых гормонов. Этот процесс становится возможным благодаря базальному слою, который практически не претерпевает изменений в течение цикла.
Отторжение функционального слоя представлено менструацией. Восстановление функциональной части обеспечивается клетками базального слоя, который отличается своей структурой и составом клеток.
В случае гормонального дисбаланса эндометрий матки претерпевает патологические изменения. Наблюдается чрезмерное разрастание слизистого слоя, что оказывает влияние на функционирование всей репродуктивной системы.
Процесс патологического разрастания эндометрия называют его гиперплазией. Эта пролиферация может иметь как диффузный или распространённый характер, так и очаговый.
Если гиперплазия отличается очаговой формой, эндометрий растёт в высоту и не может выйти за пределы патологических участков. Таким образом, происходит образование полипа, который изначально имеет вид небольшого возвышения.
Железисто-фиброзный полип может быть как единичным, так и множественным новообразованием. Обычно полип имеет либо овальную, либо округлую форму и гладкую или узловатую поверхность. Железисто-фиброзный полип растёт в маточную полость. Величина полипа может варьироваться и составлять как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров.
Рост полипов эндометрия может наблюдаться как в функциональном, так и базальном слое. Именно поэтому специалисты выделяют полипы эндометрия базального и функционального типа. Данные новообразования характеризуются железистым строением, однако, различаются гистологически.
Разновидности
Гинекологи выделяют две разновидности железисто-фиброзных полипов, отличающихся локализацией своего роста. Эндометриальные полипы представлены базальной и функциональной разновидностями полипов. Классифицировать данные железисто-фиброзные новообразования можно посредством гистологического исследования.
Функциональный тип
Такие железисто-фиброзные полипы формируются непосредственно из функционального слоя. Причиной развития образований считается влияние двух половых гормонов – эстрогенов, прогестерона. Данные гормоны являются активными, так как принимают участие в изменениях эндометрия в течение цикла.
Железисто-фиброзные полипы базального типа отличаются зрелым строением и наличием разных морфологических вариантов. Установлено, что железы полипов обычно располагаются беспорядочно и характеризуются волнистой структурой. Выстилающие образование клетки эпителия имеют пролиферативный или секреторный тип, а строма имеет клеточный характер. Ножка железисто-фиброзного полипа, который относится к функциональному типу зачастую отличается наличием сосуда.
Базальный тип
Железисто-фиброзный полип, классифицируемый как базальный, располагается на тонкой ножке. Такой полип характеризуется наличием сосудов. Основной объём полипа занимает соединительная ткань или строма. В структуре определяются мышечные волокна, фиброзные и коллагеновые структуры.
Железы расположены неравномерно, в различных направлениях. Просветы желез расширены также неравномерно. Некоторые железы отличаются растянутостью и выглядят как кистозные образования. Полипы выстилает уплощённый эпителий.
В процессе гистологического исследования иногда можно обнаружить железы как пролиферативного, так и секреторного типа. Но зачастую такой эпителий состоит из клеток, не реагирующих на воздействие гормонов. В некоторых случаях железистые клетки могут отсутствовать.
Примечательно, что полипы могут развиваться как на фоне неизменённого эндометрия, так и при различных патологических состояниях. Развитие железисто-фиброзных полипов происходит в стадии ретрогрессии, которая встречается пре менопаузе, атрофии, пролиферации или гиперплазии. Данные факторы предопределяют состав клеток железисто-фиброзного полипа.
В зависимости от преобладания разных клеток выделяют следующие варианты:
- индифферентный;
- ретрогрессивный.
Зачастую образования отличаются признаками воспалительного процесса, нарушения кровообращения. В первом случае полипы характеризуются отёчностью, во втором – отличаются мозаичной окраской.
Этиология
У учёных нет единого мнения о причинах возникновения железисто-фиброзных образований. В результате многочисленных лабораторных и инструментальных методов исследования было определено, что за развитие патологии отвечает комплекс нарушений и изменений возрастного и физиологического характера.
Специалисты выделяют несколько причин появления железисто-фиброзных новообразований в рамках основных теорий.
- Воспалительные процессы. Хронический воспалительный процесс является наиболее убедительной теорией, которой придерживается большинство врачей.
- Гормональная терапия. Заместительная терапия гормонами, назначаемая пациенткам в периоде после менопаузы, также является фактором появления гиперпластических процессов.
- Противоопухолевый препарат Тамоксифен. Длительное применение средства, рекомендуемое в составе комплексного лечения рака молочной железы, имеет антиэстрогенный эффект.
- HNGIC-gene. Наличие данного патологического гена в клетках эндометрия способствует возникновению полипов. Таким образом, специалистами рассматривается генная теория.
- Гормональная дисфункция. Избыточное содержание эстрогена приводит к патологическому разрастанию эндометрия. Теория гормональных нарушений также является одной из основных.
Гинекологи обращают внимание, что при новообразованиях железисто-кистозного характера обменные и эндокринные нарушения не играют роли.
Симптомы
Клиническая картина может отличаться разнообразием. Выраженность симптомов зависит от следующих факторов:
- возраст женщины;
- размеров новообразования;
- локализации полипа.
Железисто-фиброзные образования могут встречаться как у представительниц репродуктивного возраста, так и у женщин после наступления менопаузы. Их возникновение связано с хирургическими вмешательствами половых органов, воспалительными процессами.
Если доброкачественная полипозная опухоль имеет небольшие размеры, например, до одного сантиметра, признаки могут отсутствовать. В таких случаях патология выявляется случайно в процессе гинекологического обследования или манипуляций в виде выскабливания.
Симптомы полипа зачастую похожи на проявления таких доброкачественных патологий, как миома или эндометриоз. Клиническая картина обычно отличается:
- увеличением количества выделений при менструации;
- мажущими выделениями до начала месячных;
- кровотечения ациклического характера, которые могут быть однократными и многократными;
- болевой синдром различной интенсивности.
С целью дифференцирования патологий необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.
Полипозные образования нередко сопровождаются нарушениями репродуктивной функции. Это связано с несколькими факторами. Возникновение полипов связано с гормональной дисфункцией, которая оказывает влияние на цикл. Неправильное соотношение гормонов вызывает отсутствие овуляции.
Беременность может наступить только при наличии двухфазного цикла, овуляции и подготовленного эндометрия. Гормональный дисбаланс способствует развитию патологических изменений, в частности, ткани эндометрия. Данные факторы вызывают бесплодие.
В некоторых случаях полипозное новообразование формируется при неизменённом эндометрии. Если цикл не нарушен, беременность может наступить.
При наличии полипа беременность может проткать согласно следующим вариантам.
- Образование располагается на пути продвижения оплодотворённой яйцеклетки, что препятствует её имплантации. Беременность, таким образом, не возникает.
- Прикрепление плодного яйца происходит в здоровом участке слизистой. Однако беременность зачастую находится под угрозой выкидыша.
Полипозные образования нуждаются в удалении. Это связано с риском их перерождения в злокачественную опухоль.
Диагностика и лечение
Железисто-фиброзные полипы зачастую прогрессируют бессимптомно, что способствует их позднему выявлению и устранению. Существенное значение в обнаружении железисто-фиброзных новообразований имеют профилактические обследования.
Диагностировать и дифференцировать железисто-фиброзные полипы можно посредством инструментальных методов исследования. Однако заподозрить патологию можно по характерным жалобам пациентки, а также в процессе гинекологического осмотра.
Полипы эндометрия матки зачастую сочетаются с образованиями на шейке матки. Кроме того, при больших размерах железисто-фиброзных патологий матка меняет свою форму.
Диагностика для выявления железисто-фиброзного полипа включает следующие виды исследования.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза. Данный метод диагностики позволяет выявить полипозные образования, определить их размер и локализацию, а также визуализировать изменения в полости матки.
- Гистероскопия. Это один из самых ценных диагностических методик, в процессе которой можно проводить диагностику и удаление доброкачественных новообразований. Манипуляция осуществляется при помощи гистероскопа, вводимого в маточную полость через цервикальный канал.
- Гистологическое исследование. Данный анализ помогает определить вид полипа и исключить предраковый и злокачественный процесс.
- Гормональное обследование. При помощи анализов на определение уровня гормонов, в том числе щитовидной железы, можно определить причину очагового разрастания эндометрия.
Лечение подразумевает комплексный подход, основанный на результатах диагностики. При выявлении полипов необходимо их удаление, которое обычно выполняется методом гистерорезектоскопии. Параллельно осуществляется выскабливание полости матки, которое также преследует лечебную цель.
При гистерорезектоскопии новообразование на ножке удаляется на границе миометрия и базального слоя. Это становится возможным благодаря игольчатому электроду в случае, если величина опухоли достигает менее сантиметра. Крупные полипы удаляются электродом в виде петли. Одновременно выполняется коагуляция ранки жидким азотом или электрическим током с целью предупреждения рецидива.
После хирургического вмешательства ткани подлежат обязательному гистологическому исследованию. При выявлении злокачественного процесса рекомендовано радикальное вмешательство, подразумевающее удаление тела матки. Такие операции в большей степени показаны женщинам в возрастном периоде перед и после менопаузы. Вмешательство проводится методом экстирпации или надвлагалищной ампутации.
Хирургические манипуляции проводятся после устранения воспалительного процесса, который нередко является причиной железисто-фиброзного полипа. Лечение назначается в соответствии с возбудителем. Терапия включает антибактериальные, противовоспалительные, антисептические и противогрибковые препараты.
После процедуры пациентка соблюдает рекомендации лечащего врача. Восстановительный период включает отказ от половой жизни, исключение бани, сауны и ограничение нагрузок.
При нарушении цикла целесообразно назначение гормональных препаратов. УЗИ рекомендовано через три-четыре дня после вмешательства.
ginekola.ru
Железисто-фиброзный полип эндометрия: причины и лечение
Железисто-фиброзный полип эндометрия — доброкачественное новообразование, состоящее из клеток базального типа и соединительнотканных волокон. Имеет гладкую поверхность, округлую форму, узкое или широкое основание. Ножка полипа снабжена кровеносными сосудами.
Опухоли бывают единичными и множественными.
Причины возникновения заболевания
К возникновению фиброзно-железистых разновидностей полипов приводят следующие факторы:
- Гормональный дисбаланс. Развитию доброкачественных образований в полости матки способствует повышение уровня эстрогенов, стимулирующих рост эндометрия. На скорость развития полипов влияет и содержание прогестерона. Чем меньше его уровень, тем быстрее растут образования на слизистой оболочке матки.
- Разрастание маточных сосудов. Закупорка капилляров приводит к росту сосудистой сети, сопровождающемуся ускоренным делением клеток эпителия в пораженных областях.
- Воспалительные процессы в шейке и теле матки. Активизация местного иммунитета сопровождается повышением числа лейкоцитов, захватывающих и уничтожающих патогенные микроорганизмы. Процесс сопровождается ускоренным делением клеток функционального типа.
- Нарушение кровоснабжения эндометрия. Возникает на фоне гипертонии и сахарного диабета. Кислородное голодание приводит к усиленному делению клеток.
- Травмы эндометрия, возникающие при медицинских манипуляциях. Железисто-кистозные полипы часто обнаруживаются после абортов и гинекологических операций.
- Эндокринные расстройства. Доброкачественные новообразования матки нередко развиваются на фоне дисфункции яичников, гипо- и гипертиреоза.
- Наличие лишнего веса. Жировые ткани вырабатывают избыточное количество эстрогенов, что приводит к образованию полипов.
- Генетическая предрасположенность. Риск развития заболевания повышается, если подобная проблема имелась у ближайших родственниц пациентки.
- Малоподвижный образ жизни. Приводит к застойным явлениям в репродуктивных органах, негативно сказывающимся на выработке гормонов, отвечающих за рост эндометрия.
- Применение некоторых лекарственных средств. Полипы нередко развиваются на фоне приема Тамоксифена, используемого в лечении злокачественных опухолей молочной железы.
- Длительное использование внутриматочных контрацептивных средств (спиралей).
- Наличие остатков плаценты в полости матки после родов. Оставшиеся сгустки замещаются фиброзной тканью, из которой образуется полип.
Симптоматика
Клиническая картина полипоза эндометрия включает:
- Нарушение менструального цикла. Проявляется увеличением интенсивности менструальных кровотечений. Это наиболее характерно для молодых женщин.
- Межменструальные кровотечения. Имеют скудный мажущий характер. У женщин пожилого возраста кровотечения нередко принимают массивный характер.
- Признаки анемии. Частые обильные кровопотери приводят к снижению уровня гемоглобина, из-за чего кожные покровы бледнеют, появляются головокружения, общая слабость и обмороки.
- Боли внизу живота. Имеют режущий или схваткообразный характер. Они усиливаются во время полового акта, при менструациях и физических нагрузках. Могут отдавать в поясницу, промежность и прямую кишку.
- Обильные светлые выделения с резким неприятным запахом. Возникают при наличии крупных полипов, злокачественном перерождении или инфицировании тканей.
- Кровотечения после полового акта. Характерны для полипов шейки матки, которые травмируются во время интимной близости.
Диагностика
Для выявления полипов эндометрия используются следующие диагностические процедуры:
- Гинекологический осмотр с применением зеркал. Помогает обнаружить новообразования, расположенные на шейке матки. Выявить полипы полости матки при пальпации невозможно, однако при осмотре может определяться незначительное увеличение органа.
- УЗИ органов малого таза. Во время процедуры обнаруживается расширение матки, утолщение слизистых оболочек, определяются размеры и структура полипов.
- Гистероскопия. Подразумевает осмотр слизистых матки путем введения через цервикальный канал эндоскопа, оснащенного камерой. При правильном проведении информативность процедуры достигает 96%. Во время обследования производится забор тканей для гистологического анализа, помогающего определить характер опухоли.
- Метрография. Представляет собой рентгенологическое исследование полости матки с введением контрастного вещества. Это помогает обнаружить уплотнения любых типов и размеров.
- Анализ мазка из влагалища и шейки матки. Выполняется перед хирургическим вмешательством с целью выявления скрытых инфекций.
Терапия
Лечение заболевания осуществляется как хирургическими, так и консервативными методами. Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:
- Комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Ярина). Средства содержат эстроген и гестаген, препятствующие росту эндометрия. Принимаются длительными курсами по составленной врачом схеме.
- Гестагенсодержащие средства (Дюфастон, Утрожестан). Применяются при лечении полипоза у женщин зрелого возраста. Курс лечения — 6 месяцев.
- Антибактериальные средства. Назначаются в случае присоединения бактериальных инфекций. При воспалении эндометрия часто применяют Мономицин и Гентамицин. Принимают их в назначенных врачом дозах в течение 5-10 дней.
- Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (Золадекс, Лейпрорелин). Используются в лечении полипов у женщин пожилого возраста. Минимальная длительность терапевтического курса — 3 месяца. Препараты защищают эндометрий от воздействия эстрогенов.
- Средства симптоматической терапии (Ибупрофен, Анальгин). Назначаются при повышении температуры и появлении выраженного болевого синдрома.
- Антисептические растворы (Септадин). Применяются для подмывания при обильных менструациях. Снижают риск инфицирования матки.
Для быстрого удаления полипов применяют следующие хирургические вмешательства:
- Гистероскопию. Операция проводится под общим наркозом. В матку вводится эндоскоп, позволяющий провести осмотр слизистых оболочек и удалить новообразование, не затрагивая здоровые области. Удаленные ткани направляются на гистологическое исследование.
- Выскабливание. Выполняется при возникновении кровотечения, которое невозможно остановить другими методами. Незначительные кровянистые выделения после удаления полипов таким способом сохраняются в течение 3-5 дней.
- Лазерное воздействие. Используется при лечении заболевания у молодых женщин, планирующих беременность. После операции не остается рубцов, что способствует сохранению репродуктивной функции матки. Процедура выполняется в амбулаторных условиях.
Возможные последствия
Чем опасен железистый полип эндометрия:
- невозможностью зачатия ребенка в детородном возрасте;
- массивной кровопотерей, приводящий к развитию анемии и истощения организма;
- злокачественным перерождением тканей, которое становится причиной развития рака эндометрия;
- проблемами в интимной жизни, вызванными болями, возникающими при наличии крупных опухолей.
Профилактика
Предотвратить появление полипов эндометрия помогает раннее лечение инфекционных и воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, исключение случайных интимных связей, ведение активного образа жизни. Медицинские манипуляции и гинекологические операции должны выполняться с соблюдением правил асептики. Женщинам старше 35 лет показаны регулярные обследования у гинеколога.
venerologia03.ru
железисто фиброзный полип эндометрия, ответы врачей, консультация
Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему ‘железисто фиброзный полип эндометрия’ и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
2016-01-28 08:17:09
Спрашивает Марина:
Здравствуйте удолили полип в матке Гистероскопия пришол анализ через десять дней заключение соскоб полости матки в препаратах хронический эндометрит,разрозненные фрагменты железистого фиброзного полипа эндометрия и фрагменты многослойного плоского эпителия без подлежащей ткани что это означает расскажите пожалуйста
28 января 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Марина! У Вас хронический воспалительный процесс эндометрия (внутреннего слоя матки) и признаки гормонального дисбаланса, которые привели к образованию полипа. Дальнейшая терапия зависит от того, какие цели Вы преследуете в вопросе репродукции. Если Вы планируете беременность, тогда гинеколог должен назначить противоспалительную терапию и гормонотерапию.
2014-11-08 06:21:36
Спрашивает Вероника:
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация! Мне 34 года( родов-2,абортов-0, выкидышей-0).Аденомиоз. Обнаружен железисто-фиброзный полип эндометрия, проведена РДВ с гитероскопией. Врачем назначена «Ярина» на 3-6 месяцев, но анализы на гормоны я не сдавала. Хотела бы перед приемом все же сдать анализы. Прошу вас подсказать какие именно я должна сдать анализы для уточнения целесообразности данного лечения и если мой гормональный фон окажется в норме нужно ли вообще проводить данное лечение «Яриной»?( Гинеколог не считает нужным назначать анализы)
12 ноября 2014 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Вероника, добрый день! Конечно перед назначением гормональных препаратов необходимо обследование на гормоны(ФСГ,ЛГ,пролактин,общ.тестостерон,эстрадиол,прогестерон,ДГЭА-С),но если бы Ваш гормональный фон был в норме,то вряд ли бы у Вас возник полип эндометрия. Из этого исходил Ваш врач и с целью профилактики рецидива полипа назначил Вам лечение. Может быть и такая ситуация,что абсолютные показатели гормонов могут быть в норме,но при этом относительное соотношение будет нарушено.
2014-10-27 19:29:31
Спрашивает Вера:
добрый день! вопрос- Железисто-фиброзный полип эндометрия является показанием к удалению матки. 56 лет
31 октября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Железисто-фиброзный полип эндометрия не является показанием к удалению матки. Лечение заключается в удалении полипа (например, во время гистероскопии) с последующим гистологическим исследованием полученной ткани. Дальнейшее лечение будет зависеть от гистологической картины. Матку в большинстве случаев удается сохранить. Берегите здоровье!
2014-05-23 09:22:48
Спрашивает ольга:
Добрый день! Моей маме по УЗИ определили гиперплазию эндометрия 10мм. Сделали гистерорезектоскопию с аблацией эндометрия.Диагноз — полипоз эндометрия. Результат гистологии-железисто фиброзный полип эндометрия.
После этого мама начала принимать тамоксифен, в связи с РМЖ. Через 2 мес на УЗИ снова эндометрий 11мм. У тамоксифена в побочках как известно гиперплазия эндом.Теперь не понятно рецидив это или от тамоксифена.
Что теперь правильнее делать?
1. Если тамоксифен заменить на анастрозол, у которого нет таких побочек, нужно ли перед этим опять делать гистерорезектоскопию? или эндометрий может уменьшиться, если причина роста в тамоксифене?
2.Возможно ли наблюдать какое-то время?, возможно рост остановится.Маме 70 лет и последние полгода она не вылазит из больниц,что переносит очень тяжело, хотелось бы дать ей отдохнуть хоть какое-то время.
3. Необходимо ли удалять матку? Если необходимо, то опять же на какое время возможно отложить,по той же причине.
Заранее спасибо за ответ!
21 июня 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Ольга, можно поменять тамоксифен на анастразол и через пару месяцев сделать контроль УЗИ. Если гиперплазия не уйдет ,повторное выскабливание и дальнейшее лечение по результатам гистологии.
2014-05-12 11:01:00
Спрашивает Зинаида:
добрый день.мне 29 лет сделали гиспероскопию и по результатам анализа гистологии.железисто-фиброзный полип эндометрия.хронический эндометрит.эндометрий обратного развития фазы секреции с элементами пролиферации.прописали Жанин и делать узи 3-6-12 месяцев. что и больше нм чего.что вообще означаеют эти диагнозы.и может ли быть повторный полип эндоментия. спасибо
14 мая 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Полиппоз эндометрия может рецидивировать. Причина: гормональные нарушения, наличие инфекции. Необходимо лечение и контроль.
2014-05-07 06:05:46
Спрашивает Наташа:
добрый день! Была полипэктомия. Получила гистологию:железисто-фиброзный полип эндометрия с кистозно-расширенным просветом отдельных желез, отеком и кровоизлияниями в строме. Фрагменты фиброзно-мышечной ткани с прилежащим базальным слоем эндометрия с признаками железисто-кистозной гиперплазии. Железисто-фиброзный полип эндометрия, очаговая железисто-кистозная гиперплазия базального слоя эндометрия.Доктор уехала на конференцию.Очень волнуюсь. Очень страшно?Мне 43 года. Что лучше в моем случае? Мирена или что другое? Или можно ничего не делать,а наблюдать. Есть ещё субсерозная миома 23мм.
11 мая 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Ничего критичного у Вас нет, не переживайте. Я бы говорила далее наблюдать в динамике. Миома находится вне матки, поэтому Мирену ставить нет необходимости.
2014-02-02 11:43:16
Спрашивает Катя:
Добрый день!мне 28 лет,бесплодие 3года,была проведена лапароскопия и гистероскопия,по итогам кот.были удалены спайки малого таза,трубы проходимы и выявлена гиперплазия эндометрия:в соскобе среди свертков крови и слизи небольшые кусочки пролиферативного эндометрия,кусочки железисто-фиброзного полипа эндометрия гиперпластического типа.(результат лабаротории).Репродуктолог назначает 3 укола декапептила,необходимо ли мне такое лечение?действительно ли нельзя начинать планировать в новом цикле?
04 февраля 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Я бы уколов декапептила не назначал, но это мое мнение. Вы проходите лечение у своего репродуктолога, с ним и нужно обсуждать план лечения. Я бы советовал планировать беременность сразу после оперативного вмешательства, после удаления полипа.
2014-01-09 12:15:23
Спрашивает Лиля:
Добрый день. Мне 35 лет. Обратилась к гинекологу (дискомфорт во влагалище, тянущие боли внизу живота, крутят ноги). Обнаружили кисту 6,5 см.После удаления ВМС (носила 10лет) сделали гистологическое выскабливание поставили диагноз: Хр.эндометрит, железисто-фиброзный полип эндометрия, признаки простой железисто-кистозной гиперплазии эндометрия без остипии(или атипии). Назначили лечение Депо Провера 150мг. 6 мес.
Этого лечения достаточно?
21 февраля 2014 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Ещё нужно удалить полип лучше гистероскопия. Потом сделать анализ на гистохимию который подтвердит правильность назначения гормонов — депо провера.
2013-09-21 19:07:28
Спрашивает гуля:
Здравствуйте!мне 31 лет рожала ребенке 13 лет хочу еще детей был один протокол эко неудачно заключение гистологии обрывки цервикального эпителия типового строения,мелкий полиповидный фрагмент с железами эндометрия с пролиферативного типа и фиброзом стромы соскоб из полости матки эндометрий с железами ранней и средней стадии фазы пролиферации,в строме дифузная выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация,перивас-кулярный и перигланудлярный фиброз Заключение:хронический эндометрит. железисто-фиброзный полип эндометрия.что это значит?можно ли лечить при таком диагнозе делают ли эко спасибо!27 сентября 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Заключение гистологии было получено после гистероскопии, которую провели после неудачной попытки ЭКО? Если да, то полип мог быть причиной не наступления беременности.
Тактика нашей клиники следующая – обычно перед программой мы проводим гистероскопию, чтобы оценить состояние полости матки (удалить имеющиеся полипы, прижечь эндометриоидные очаги и т.п.), после гистероскопии улучшается кровоснабжение эндометрия, что также позитивно сказывается на имплантации, а затем в ближайшее время планируем программу ЭКО. Так что рациональным является проведение ЭКО (или криоцикла) после гистероскопии (или обычной вычистки).
www.health-ua.org