13Янв

Железисто фиброзный полип эндометрия что это значит – Железисто-фиброзный полип эндометрия: лечение после удаления

Железисто-фиброзный полип эндометрия и цервикального канала: лечение.

Сохраним здоровье женщины

Железисто-фиброзный полип эндометрия – это образование доброкачественного характера в виде аномально разрастающихся участков слизистой оболочки матки. Заболеванию подвергается эндометрий в виде железистого эпителия.

Развиваются как у женщин детородного возраста, так и у пациенток, переживающих менопаузу. Чаще образуются у дам перименопаузального возраста и проявляются скудными кровянистыми выделениями.

Внешне железисто-фиброзный полип представляет собой гладкое розоватое образование, чей рост направлен в сторону матки. В нем имеется тело и ножка с кровеносными сосудами внутри. Новообразования могут быть небольшими по размеру или же более объемными, также они могут быть единичными или множественными, расположенными в области шейки матки.

В некоторых случаях может увеличиться до таких размеров, что своим телом закроет цервикальный канал. Но чаще всего выросты обнаруживают в области маточного дна.

Эпителий новообразования отличается функциональным характером, т.е. по своему строению идентичен клеткам в эндометрии. Периодически в полипах наблюдаются расстройства кровообращения, происходят кровоизлияния, воспаления и даже может развиться некроз – омертвение


Железисто-фиброзный полип эндометрия

Риски

В некоторых случаях полипы эндометрия могут преобразоваться в аденоматозные, что считается предраковым состоянием. Если на новообразовании встречаются атипичные клетки, это является признаком злокачественной опухоли. Именно поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при наличии подозрений сразу обращаться к врачу за консультацией и обследованием.

Железисто-фиброзный полип цервикального канала

Доброкачественное опухолевидное образование, которое локализируется на слизистой оболочки канала шейки матки. Это заболевание чаще всего диагностируют у рожавших женщин. Также нередки случаи, когда он встречается у беременных женщин, что от гинеколога требует особой тактики ведения беременности.

Причины образования

Выделяют несколько факторов, которые приводят к появлению полипов, среди них:

  • нарушение гормональной функции яичников – было замечено, что риск образования выростов значительно повышается в том случае, если в организме женщины имеется недостаток прогестерона и избыток эстрогена;
  • нарушение работы надпочечников и сбои в синтезе половых гормонов;
  • последствия после выскабливаний и абортов;
  • наличие у женщины ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни;
  • использование внутриматочной спирали – в некоторых случаях это средство контрацепции, длительно находящееся в организме, может послужить причиной полипоза;
  • воспалительные заболевания матки и яичников;
  • выкидыши;
  • снижение иммунитета, частые стрессы.

Симптомы

Начальная стадия заболевания в большинстве случаев характеризуется отсутствием симптомов. Но в процессе роста полипов чаще всего появляются жалобы на:

  • появление мажущих кровянистых выделений вне графика менструаций;
  • боли во время полового акта;
  • кровянистые выделения после секса;
  • меноррагии – очень обильные менструации;
  • обильные выделения белей;
  • бесплодие;
  • во время менопаузы наличие полипа может провоцировать мажущие выделения после нагрузок и стрессов.

Лечение железисто-фиброзных полипов

В большинстве случаев состоит в хирургической резекции с последующим выскабливанием слизистой оболочки матки под контролем гистероскопии. В целях предупреждения рецидива заболевания и снижения риска развития возможных осложнений ложе удаленного полипа обрабатывается жидким азотом.

После процедуры в течение нескольких дней могут наблюдаться кровянистые мажущие выделения из половых путей и спазматические боли. На этот период лучше всего отказаться от половой жизни. Также после операции пациенткам назначают гормональную терапию, которая помогает восстановить менструальный цикл и препятствует рецидивам.

Консультация врача

Если вы обнаружили у себя первые признаки воспаления, не затягивайте с визитом к врачу, это поможет избежать появления осложнений заболевания. Специалисты международного медицинского центра ОН КЛИНИК успешно диагностируют заболевания матки, проводят операции по удалению полипов и медикаментозную терапию уже долгие годы. Придя к нам, вы повысите свои шансы на полное выздоровление и исключение рецидивов возникновения полипов.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

www.onclinic.ru

Фиброзный полип эндометрия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Фиброзный полип эндометрия — доброкачественная соединительнотканная опухоль на широком основании или ножке, происходящая из внутренней оболочки матки. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и только при наличии крупного новообразования проявляется маточными кровотечениями и болями в нижней части живота. Для диагностики используют УЗИ и контрастную рентгенографию матки, гистероскопию, гистологическое исследование соскоба. Лечение — оперативное: трансцвервикальная гистерорезектоскопия с прижиганием ложа опухоли и последующим кюретажем матки либо лечебно-диагностическое выскабливание.

Общие сведения

В отличие от других видов полипов эндометрия, фиброзные неоплазии образованы соединительной тканью и лишь в некоторых случаях имеют в составе небольшое количество желез. Размеры большинства новообразований не превышают 1 см, а сами опухоли являются единичными и развиваются на фоне атрофии слизистой матки. Такие новообразования отличаются низким уровнем васкуляризации и пролиферации. Как правило, полипы фиброзного типа нечувствительны к гормонам. Они крайне редко поражают пациенток репродуктивного возраста и обычно выявляются у женщин старше 40 лет в период пременопаузы, менопаузы и постменопаузы. У девочек до наступления менархе соединительнотканные неоплазии эндометрия не развиваются.

Фиброзный полип эндометрия

Причины фиброзного полипа эндометрия

Хотя более чем в половине случаев доброкачественные опухоли эндометрия формируются на фоне гормонального дисбаланса, у пациенток с фиброзным полипозом уровень эстрогенов обычно нормальный или сниженный. По мнению многих специалистов в сфере гинекологии, основной причиной образования соединительнотканных полипов являются негормональные причины:

  • Хронические эндометриты . Воспаление эндометрия, вызванное неспецифическими факторами или ИППП, способствует нарушению трофики тканей и зачастую сопровождается гиперпластическими процессами.
  • Травматические повреждения эндометрия. Неоплазии чаще наблюдаются у женщин, которые перенесли в прошлом аборты, лечебные и диагностические выскабливания, длительно использовали внутриматочную спираль.
  • Прерывание беременности и осложнения в родах. Сгустки крови и фрагменты плодного яйца, прикрепленные к стенке матки, могут вызвать усиленное образование соединительной ткани.
  • Сопутствующие сосудистые и эндокринные болезни. Фиброзные полипы чаще возникают у пациенток с сахарным диабетом, патологией щитовидной железы, гипертонической болезнью и другими заболеваниями, при которых нарушается микроциркуляция и ухудшается трофика тканей.
  • Сниженный иммунитет. У многих женщин с выявленным фиброзным полипом в постклимактерическом периоде отмечаются признаки иммуносупрессии со снижением количества В-лимфоцитов и угнетением активности Т-лимфоцитов.

Патогенез

Точные механизмы формирования фиброзных полипов эндометрия на сегодняшний день не известны. Предположительно, этот процесс сопровождается сочетанным нарушением гуморального и клеточного иммунитета, при котором локальные атрофические, воспалительные и постравматические повреждения базального слоя эпителия стимулируют активную пролиферацию соединительной ткани. Важным звеном неогенеза является устойчивость морфологически измененных клеток к апоптозу (запрограммированной гибели), обеспечивающая постепенный рост полипа. По мере развития новообразования формируется его ножка, по которой проходят сосуды для питания медленно пролиферирующей ткани.

Симптомы фиброзного полипа эндометрия

Неоплазии маленьких размеров обычно протекают бессимптомно и становятся случайной находкой при проведении УЗИ матки. В репродуктивном возрасте могут отмечаться незначительные кровянистые выделения из влагалища между менструациями. Женщины в период пременопаузы жалуются на длительные нерегулярные кровотечения, в менопаузе и постменопаузе возникают периодические скудные кровянистые выделения из половых путей, которые могут быть как кратковременными, так и длительными. Характерны небольшие контактные кровотечения во время полового акта.

При крупных новообразованиях наблюдаются тянущие или схваткообразные болевые ощущения в нижней части живота. Крайне редко при некробиозе опухоли появляются влагалищные бели в виде умеренных по количеству, молочно-белых выделений. Стоит отметить, что симптоматика фиброзного полипоза неспецифична — аналогичные проявления отмечаются при других формах полипов и ряде гинекологических заболеваний.

Осложнения

Фиброзные полипы матки осложняются крайне редко. У женщин детородного возраста новообразование, растущее в области устья маточной трубы, может стать причиной трубной внематочной беременности. Большие по размеру полипы препятствуют имплантации яйцеклетки и приводят к возникновению бесплодия. Если опухоль сопровождается кровотечениями, у пациентки развивается постгеморрагическая анемия. В некоторых случаях фиброзная неоплазия подвергается некрозу с последующим воспалением и появлением признаков общей интоксикации. Риск злокачественного перерождения фиброзного полипа невысокий — 0,5-1,5%, однако в период постменопаузы он возрастает до 7-8%.

Диагностика

С учетом неспецифичности клинических проявлений и данных гинекологического осмотра ключевую роль в постановке диагноза играют инструментальные методы. При подозрении на фиброзный полип эндометрия рекомендованы:

  • УЗИ матки. Во время трансабдоминальной или трансвагинальной эхографии  в маточной полости выявляется одно или несколько образований с четкими границами и однородной структурой.
  • Контрастная рентгенография матки (гистерография). На снимке полип определяется в виде округлого дефекта наполнения с ровными краями.
  • Гистероскопия с РДВ. Фиброзная неоплазия обычно имеет вид единичного округлого или овального новообразования бледного цвета на ножке. Размеры полипа редко превышают 1,0-1,5 см.
  • Гистологическое исследование соскоба. Наиболее информативный метод, позволяющий окончательно установить морфологию опухоли.

Фиброзный полип необходимо дифференцировать от других форм полипов тела и шейки матки, а также субмукозных миом. При обследовании крайне важно исключить озлокачествление новообразования. В сомнительных случаях к диагностике привлекают онкогинеколога.

Лечение фиброзного полипа эндометрия

Поскольку соединительнотканные новообразования эндометрия нечувствительны к действию гормонов, коррекция гормонального фона при таких опухолях неэффективна. При единичных неоплазиях размерами до 1 см и отсутствии клинических проявлений рекомендовано динамическое наблюдение с гистероскопическим и УЗИ-контролем. В остальных случаях используют один из хирургических методов лечения:

  • Выскабливание полости матки. Ранее этот метод широко применялся для удаления фиброзных новообразований. Однако в настоящее время из-за невозможности коагулировать ложе полипа кюретаж используют ограниченно.
  • Гистерорезектоскопия. Вмешательство признано золотым стандартом лечения при фиброзном полипозе матки. Во время операции полип на ножке откручивают или отсекают, после чего его основание электрокоагулируют, прижигают при помощи лазера или подвергают криодеструкции. Полипэктомию завершают кюретажем матки с последующим гистологическим исследованием материала, что позволяет исключить злокачественное перерождение эндометрия. В отличие от других типов полипов, схема послеоперационного ведения пациентки не предусматривает назначение гормонов.

Прогноз и профилактика

Прогноз при фиброзных полипах эндометрия благоприятный. Однако удаление опухоли без прижигания ее ложа в 30% случаях сопровождается рецидивом заболевания. В профилактических целях рекомендуется своевременное лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, сопутствующих эндокринных заболеваний и гипертонической болезни, упорядоченная сексуальная жизнь, обоснованное назначение инвазивных лечебно-диагностических процедур, планирование беременности с отказом от абортов. Регулярный осмотр гинеколога и периодическое УЗИ матки позволяют вовремя диагностировать неоплазию и подобрать оптимальную тактику лечения для профилактики возможных осложнений.

www.krasotaimedicina.ru

Железистый полип эндометрия – лечение, что это такое

Железистый полип эндометрия – пальцеобразный вырост ограниченного участка слизистой оболочки матки.

Около 85% случаев железистых полипов приходятся на детородный и перименопаузальный возраст. В 46% — заболевание носит рецидивирующий характер. Несмотря на современные достижения медицины нет единого мнения относительно причин появления и методов противорецидивного лечения данной патологии.

Вернуться к оглавлению

Железистый полип эндометрия — что это такое?

Эндометриальный полип – это локальный доброкачественный гиперпластический процесс слизистой оболочки матки.

Доброкачественные гиперпластические процессы эндометрия

О том, что такое «гиперплазия эндометрия» читайте подробно здесь.

Железистый полип, в отличие от железисто-фиброзного или фиброзного, развивается преимущественно путём пролиферации эпителия желёз базальной пластинки эндометрия, т.е. железистый компонент в нём значительно преобладает над стромальным. В отличие от аденоматозного, в клетках железистого полипа нет атипических изменений.

Железистые полипы, как правило, вырастают до 0,3-3 см. Но встречаются крупные, до 6 см и более. Такие заполняют собой всю маточную полость. Иногда они проникают в шейку матки и за её пределы.

Макропрепараты. Внутриматочные полипы

Железистый полип эндометрия функционального типа

Эти полиповидные образования – продукт патологического размножения желёз функционального слоя эндометрия. Соединительно-тканный компонент таких полипов аналогичен строме соседней слизистой оболочки.

Железистые полипы функционального или, как их ещё называют, 1-го типа встречаются в репродуктивном возрасте. Большинство авторов относят их к полиповидной форме железистой гиперплазии эндометрия и называют псевдополипами.

Два типа железистых полипов эндометрия Ткани железистых полипов функционального типа отвечают на действие половых гормонов, так же, как окружающий их эндометрий

Железистые полипы 1-го типа в основном развиваются на фоне диффузной гиперплазии эндометрия и чаще подвергаются озлокачествлению.

Железистый полип базального типа

Железистые полипы матки базального или 2-го типа – это истинные полипы тела матки.

Они выстроены нефункционирующими, специфично извитыми базальными железами. Элементы стромы несут фиброзные и мышечные фрагменты.

Ткани истинных железистых полипов эндометрия не реагируют на действие половых гормонов.

В отличие от полипов функционального типа, пролиферативный рост истинных железистых полипов не ограничен гормональными или иными известными стимулами. Причина такого роста, как и достоверная причина любого опухолевого процесса, остаётся неясной.

Полип эндометрия 2-го типа — истинный железистый полип тела матки — это доброкачественная опухоль базального слоя эндометрия

Истинные железистые полипы чаще всего растут в области трубных углов и дна, реже – по передней внутренней поверхности матки.

Вначале они похожи на плоские, широкие возвышения-бородавки. По мере роста они «втягивают» в себя мышечные элементы миометрия, обрастают дополнительными сосудами, формируют узкое основание-ножку и становятся похожими на продолговатые пальцевидные «грибы».

Как выглядят полипы

Сосуды железистых полипов утолщены, склерозированы, скручены в клубки. Поверхность полипа бледно-розовая, гладкая, иногда с багровыми пятнами-кровоизлияниями (следами разрушения сосудов). Тело на разрезе губчатое, пористое, пронизанное деформированными, хаотично расположенными железами.

Кистозный железистый полип эндометрия

В просветах скрученных желёз полипа может скапливаться слизистый секрет. По мере его наполнения полость железы растягивается и образует «мешок» — кисту с полужидким содержимым. Такой полип называют железисто-кистозным. Никакой принципиальной разницы между железисто-кистозным и обычным железистым полипом эндометрия нет.

Гистероскопия. Железисто-кистозный полип эндометрияВернуться к оглавлению

Причины возникновения железистого полипа

Железистые полипы 1-го (функционального) типа возникают на фоне местного или общего гормонального дисбаланса, точнее — локальной эстрогении. Что повышает риск их развития:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Эндокринные нарушения.
  • Гинекологические болезни.
  • Нарушение иммунитета.
  • Стресс.
  • Воспаление или травмы слизистой оболочки матки.

Железистые полипы 2-го (базального) типа могут возникать на фоне неизменённого, нормально функционирующего эндометрия, у женщин без каких-либо обменных или эндокринных патологий.

Появление истинных железистых полипов эндометрия связывают с воспалением слизистой матки – острым или хроническим эндометритом

Истинный полип, как очаг пролиферации, рождается на заключительном этапе воспалительной реакции.

Почему изначально полезное размножение клеток, направленное на замещение разрушенных болезнью тканей выходит из-под контроля биологически-активных веществ, системы иммунитета и превращается в опухолевый процесс — остаётся загадкой.

Что повышает риск развития истинных железистых полипов в матке:

  • Внутриматочные манипуляции (аборт, выскабливание без визуального контроля, неадекватная установка или долгое использование внутриматочной спирали, др.).
  • Половые инфекции.
  • Воспалительные заболевания половых органов.
  • Аллергические, аутоиммунные болезни.
  • Снижение иммунитета (угнетение активности Т-лимфоцитов, снижение числа В-лимфоцитов).
Характер влияния Фактор
Доказанная причинная связьВозраст.
Избыточный вес, ожирение.
Изменение чувствительности эндометрия к половым гормонам (нарушение соотношения рецепторов к эстрогенам и прогестерону).
Гормональный дисбаланс (эстрогены / прогестерон).
Лечение эстрогенами.
Нарушение регуляции естественной гибели клеток (апоптоза): белок bcl-2.
Способствует развитиюЛечение гестагенами.
Антиэстрогенные воздействия.
Предположительная причинная связьЭндометрит, воспаление.
Заместительная гормональная терапия.
Применение тамоксифена.
Ангиогенез (активное образование новых сосудов в эндометрии).
Менопауза.
Нарушение регуляции апоптоза: белок Кi-67.
Вернуться к оглавлению

Симптомы железистого полипа

До 12% случаев внутриматочных полипов протекают бессимптомно. Однако абсолютное большинство женщин, страдающих железистыми полипами, предъявляют следующие жалобы:

  • Обильные менструации.
  • Небольшая задержка менструации с последующим обильным менструальным кровотечением.
  • Болезненные менструации.
  • Межменструальные кровянистые выделения из половых органов.

Менее характерные клинические симптомы полипов матки:

  • Тянущие боли внизу живота.
  • Гнойные выделения из половых органов.
  • Вторичная анемия.
  • Иногда: бесплодие (24% от всех случаев болезни).

Вернуться к оглавлению

Диагностика железистых полипов тела матки

Ключевые методы диагностики:

  • УЗИ
  • Гистероскопия
  • Гистологическое исследование полного соскоба слизистой матки

Для скрининга полипов эндометрия УЗИ органов малого таза лучше делать трансвагинальным датчиком на 5-7 день менструального цикла

Полипы на УЗИ выглядят округлыми гиперэхогенными образованиями внутри полости матки с множественными мелкими (до 0,3 см) анэхогенными областями с высокой звукопроводимостью.

В отличие от гиперплазии эндометрия при истинных полипах матки нет деформации М-эха. Убедительным указанием на полип являются чёткие границы между обнаруженным образованием и стенками полости матки.

Все пациентки с УЗИ-признаками полипов матки должны быть обследованы на урогенитальную инфекцию

Надо понимать, что УЗИ может лишь заподозрить наличие в матке полипа, но не установить окончательный диагноз.

УЗИ-признаки полипа эндометрия

Это самый точный метод инструментальной диагностики полипов эндометрия.

Гистероскопический осмотр полости матки – современная гинекологическая процедура. Гистероскоп оснащён оптической системой, подсветкой и тубусом для внутриматочных манипуляций. Оборудование вводится в полость матки через влагалище и цервикальный канал без единого разреза или прокола. Увеличенное изображение поверхности матки отображается на экране монитора.

Диагностическая гистероскопия

Гистероскопию делают в специально оснащённом кабинете или операционной. Во время процедуры пациентка находится под кратковременным (чаще внутривенным) наркозом и не чувствует никакой боли.

Железистый полип выглядит розоватым или сероватым наростом с характерно выраженным сосудистым рисунком. При его обнаружении диагностическая операция переходит в хирургическую полипэктомию. Затем, под обязательным контролем гистероскопии, проводится раздельное диагностическое выскабливание эндометрия.

Гистероскопия

Изучение всех удалённых из матки тканей под микроскопом – заключительный этап диагностики полипов эндометрия.

Только гистология подтверждает или опровергает диагноз железистого полипа с точностью в 100%

Вернуться к оглавлению

Способы лечения железистого полипа эндометрия

Железистый полип эндометрия лечится оперативно.

Как удаляется полип?

Полноценно, вместе с базальным слоем прилежащего эндометрия, убрать полип из матки можно только под контролем гистероскопии.

Гистероскопическая операция по удалению железистых (железисто-стромальных, др.) полипов эндометрия называется гистерорезектоскопия.

Для осуществления полипэктомии используют механические инструменты (щипцы, ножницы…), электрохирургические насадки (режущие петлевые, игольчатые, шаровидные и другие электроды) или лазеры (лазерная гистероскопия).

Подробно о том, как правильно подготовиться к подобной операции, какие сдать анализы, как проходит гистерорезектоскопическая полипэктомия, об особенностях послеоперационного периода читайте в статье: Удаление полипа матки гистроскопией

Вернуться к оглавлению

Лечение железистых полипов после удаления

Нужно ли медикаментозное лечение (гормональное, противовоспалительное, комплексное) после хирургического удаления истинного железистого полипа? Этот вопрос по сей день остаётся спорным.

Большинство исследователей настаивают, что если внутриматочный полип удалён полностью, если сделана селективная абляция подлежащего базального слоя эндометрия и у женщины нет никакой другой (кроме удалённого полипа) гинекологической патологии – дополнительное лечение ей не нужно. Пациентке рекомендуется здоровый образ жизни и динамическое наблюдение у гинеколога с УЗИ-контролем не реже 1 раза в 6 месяцев.

Другие авторы не столь оптимистичны – они считают, что после удаления железистого полипа целесообразно проводить гормональную терапию.

Если у пациентки наряду с полипом эндометрия есть другие гинекологические заболевания, то полип удаляют и проводят лечение последних.

Выбор оптимальной терапии в каждом отдельном случае индивидуален. Он зависит от возраста пациентки, от наличия у неё сопутствующих гинекологических, эндокринно-обменных, других заболеваний, от индивидуального репродуктивного плана женщины. Тактика ведения пациентки с полипом эндометрия определяется по результатам гистологического диагноза.

Гистологический
диагноз
Репродуктивный возрастВозраст старше 48 лет
Железистый полип
на фоне типичной
гиперплазии эндометрия
Монофазные КОК: Логест, Мерсилон, Новинет, Линдинет-20, Микрогинон, Ригевидон, Жанин…
Курс лечения 3-6 месяцев.
Гестагены:
Дюфастон по 20 мг в сутки с 16 по 25 день цикла.
Утрожестан по 200 мг в сутки с 16 по 21 день цикла.
17а-ОПК внутримышечно по 250 мг на 14-й и 21-й дни цикла.
Курс лечения 6 месяцев
Гестагены в непрерывном режиме:
Депо-Провера по 150 мг 1 раз в неделю.
17а-ОПК по 250 мг 2 раза в неделю
Курс лечения 6-9 месяцев.
Агонисты Гн-РГ:
Бусерелин или Золадекс в стандартной дозировке.
Курс лечения до 6 месяцев.
Железистый полип
на фоне атипической
гиперплазии эндометрия
или
с очаговым аденоматозом
Проводится лечение атипической гиперплазии эндометрия: читать здесьПроводится лечение атипической гиперплазии эндометрия

Может ли железистый полип появиться вновь после его удаления?
Да!
В случае рецидива болезни выбираются более агрессивные методы лечения полипа:

  • Медикаментозная менопауза (в репродуктивном возрасте) – лечение агонистами ГнРГ.
  • Электрохирургическая абляция эндометрия – в последнее время применяется реже.
  • Гистерэктомия.

Возможные осложнения заболевания

Почему даже бессимптомные железистые полипы надо удалять? Потому что без лечения на фоне полипа могут развиваться следующие опасные состояния:

  • Маточные кровотечения.
  • Вторичная анемия.
  • Бесплодие.
  • Инфицирование или некроз полипа могут приводить к общей интоксикации, сепсису.
  • Малигнизация – риск озлокачествления железистых полипов достигает 3%. Если в полипе возникают очаги аденоматоза, то вероятность его перерождения в рак возрастает до 40% и более.

Когда можно беременеть после удаления полипа? Читать подробнее: Полип эндометрия и беременность

Вернуться к оглавлению

Профилактика железистого полипа эндометрия

  • Профилактическое посещение гинеколога не реже 1 раза в 6-12 месяцев.
  • Ранняя диагностика и лечение нарушений менструального цикла.
  • Своевременная коррекция нейроэндокринных и метаболических нарушений.
  • Избегать: заражения половыми инфекциями, абортов, неоправданных внутриматочных вмешательств.

Лучшая профилактика железистых полипов матки – здоровый образ жизни, своевременная диагностика и адекватное лечение гиперпластических процессов эндометрия при первом обнаружении

promatka.ru

Железисто-фиброзный полип эндометрия — причины и лечение

Полипы являются одной из самых распространённых патологий слизистой матки. Чаще всего они формируются благодаря имеющейся атрофии эндометрия. Данный процесс начинается у женщин во время климакса, обычно у пациенток достигших пятидесятилетнего возраста.

Железистый полип эндометрия, что это за патология, необходимо знать каждой женщине, особенно вступившей в пору климакса. Этот тип полипов можно встретить как в одиночном виде, так и в виде множественного скопления. Такая доброкачественная опухоль может быть круглой или продолговатой формы. Поверхность у таких полипов может быть двух типов: гладкой или узловатой.

Если внимательно изучить строение эндометрия, то можно заметить, что слизистая матки не однородна и состоит из двух слоёв, а именно базального и функционального. Перед каждым из них стоят свои задачи. Поведение функционального слоя полностью зависит от вида гормонов, преобладающих в крови в определённый промежуток времени. Именно эта часть слизистой отторгается во время месячных. Его выведение из организма и сопровождается кровотечением.

Базальный слой расположенный под функциональным позволяет верхней части слизистого слоя полностью восстановиться. Базальный слой имеет совершенно иную структуру и поэтому гормоны не способны влиять на него.

Морфология

Все полипы эндометрия можно разделить на две группы. Образованные из функционального слоя или образованные из клеток базального слоя. Определить принадлежность полипа к той или иной группе клеток внешне невозможно, так как они имеют железистое строение. Определить тип ткани может только гистологическое исследование.

Функциональный тип полипов вырастает в основном из-за избыточного синтеза гормонов — прогестерона и эстрогена. Эти два и гормона активно влияют на верхний слой эндометрия и заставляют его изменятся. Полипы выросшие из этого слоя имеют более заверенное строение. Железы в ткани размещены в хаотичном порядке.

Тип ткани, выстилающей функциональные полипы, состоит из секреторных или пролиферативных клеток. В ножке, на которой расположен полип, всегда имеется сосуд. Железисто-фиброзный полип базального типа прорастает из базального слоя клеток. Он тоже имеет ножку в которой находятся сосуды, питающие ткани полипа.

Такие полипы состоят из соединительной и грубой железистой ткани. Железы в таких полипах представлены минимальным количеством клеток, разбросанных по полипу в хаотичном порядке. Они имеют разное направление. Иногда железы образуют кистозные гроздья, покрытые уплощённым эпителием.

Клетки секреторного или пролиферативного типа изредка могут встречаться в железисто-фиброзном полипе. Но основную массу составляют клетки атрофированные и не функционирующие. Это означает, что присутствие гормонов не оказывает на них никакого влияния.

В некоторых случаях железистые клетки могут полностью отсутствовать в полипе. Также в тканях полипа присутствуют небольшие клубочки, состоящие из сосудов. Стенки таких сосудов имеют утолщения.

Железисто-фиброзные полипы эндометрия могут вырастать как на неизменённых слоях эндометрия, так и из клеток, находящихся в разном функциональном состоянии. Не имеет значения, какие изменения происходят в матке, и находится ли женщина в репродуктивном возрасте или в состоянии менопаузы.

Железистый полип эндометрия базального типа может образоваться в стадии обратного развития или во время стадии гиперплазии или атрофии. В зависимости от того, какого типа клетки находятся в большинстве, выделяют два типа железисто-фиброзного полипов эндометрия. В первую очередь это индифферентные виды и ретрогрессивные виды.

По своим клиническим проявлениям оба типа полипов никак не отличаются. Их различие вскрывается лишь при гистологическом исследовании ткани. Лишь после окончательного удаления полипа с результатом гистологии на руках врач может определить дальнейшее лечение.

Особенностью всех полипов подобного типа является частое присоединение воспалительного процесса. Также из-за проблем с сосудами, проходящими по полипу, может быть нарушено поступление питательных веществ к тканям доброкачественного новообразования.

Со временем тело полипа начинает подвергаться некрозу. В первую очередь меняется цвет опухоли. В ней имеются участки более светлой окраски и видоизменённые некрозом более тёмные участки. Сам полип становится отёчным и гиперемированным, если он полностью подвержен некротическим изменениям. Чаще всего изменения в полипе носят сочетанный характер.

Причины

До сих пор не выработано единое мнение, почему вдруг на слизистые матки появляются железисто-фиброзного полипы. Даже современные методы обследования не способны пролить свет на этот процесс. Учёным остаётся предполагать и выдвигать теории.

  • В первую очередь основной причиной образования полипов называют воспаление слизистой матки.
  • Следующей причиной образования доброкачественной опухоли является лечение гормонами в течение долгого времени. Например, железистый полип эндометрия базального типа, его гиперпластический вариант является последствием приёма гормонов.
  • Присутствие в организме гена, который вызывает разрастание эндометрия. Этот ген приводит именно к образованию полипов в матке.
  • Гормональные сбои, которые выражаются в переизбытке эстрогенов.
  • Ещё одна причина — изменение чувствительность рецепторов к стероидным гормонам.
  • Среди причин разрастания полипов врачи называют длительный приём препарата «Тамоксифен» который обязательно назначают при раке молочной железы.

В то же время путём наблюдений было замечено, что проблемы с обменом веществ никак не влияют на рост полипов. По мнению учёных, все остальные причины, которые можно встретить в научной литературе, являются сомнительными или связаны с теми, что указаны в основном списке.

Симптомы

Клинические проявления, возникающие при образовании полипов, не являются явными, и скорее противоречивы. Сам полип или группу полипов могут обнаружить совершенно случайно, проводя обследование совсем по другому поводу. Во многом наличие полипов ещё зависит и от возраста женщины.

По статистике железисто-фиброзные полипы эндометрия встречаются и выявляются у женщин репродуктивного возраста намного чаще, чем у прошедших через климакс. В пятнадцати процентов случаев небольшой полип, имеющийся на слизистой, никак себя не проявит.

Полипы подобного типа очень часто местом своей локализации выбирают дно матки. При оплодотворении яйцеклетка, из-за их присутствия, не может имплантироваться, поэтому женщина становиться бесплодной. Можно сказать, что беременность и железисто-фиброзные полипы понятия не совместимые.

Если всё же яйцеклетке удалось имплантироваться, то дальнейший рост полипов может спровоцировать сокращение матки и соответственно, произойдёт выкидыш. У большинства женщин страдающих данной патологией единственным симптомом наличия полипов может стать кровянистые выделения, которые каждый месяц будут предшествовать месячным.

Другие женщины наоборот больше будут жаловаться на обильность месячных. Именно так будет проявляться у них наличие полипа. Остальные симптомы по большей части сходны с симптомами характерными для наличия в полости матки полипов любого типа, в том числе и железисто-фиброзных. К таким симптомам можно отнести боли в низу живота, бели.

Лечение

Основным способом лечения железисто-фиброзного полипа эндометрия является удаление. Перед проведением операции обязательно проводится обследование пациентки на наличие скрытых половых инфекций.

Осуществить подобное удаление возможно путём выскабливания. Но более современным и более надёжным считается удаление полипа путём гистерорезектоскопии. Использование данной оперативной технологии позволяет удалить полип сразу с ножкой, причём на самой границе базального слоя и миометрия. Добиться подобного эффекта простым выскабливанием практически невозможно.

Для проведения операции используется электрод в виде иголки. Таким приспособлением удаляют полипы небольшого размера. при удалении более крупных доброкачественных новообразований используется опять же тот же электрод, но уже в виде петли. Большой по размеру полип удаляется по частям.

Удаление полипов железисто-фиброзного типа необходимо. Так как внутри него находится железистая ткань, высок риск перехода полипа в злокачественное новообразование. Правда врачи говорят о том, что подобное развитие событий маловероятно, но всё же подобную возможность полностью не исключают.

После удаления место расположения ножки обязательно прижигается. Так как у истоков образования полипов в матке стоит хронический воспалительный процесс эндометрия, пациентке после проведения операции обязательно назначают противовоспалительные препараты, совместно с антибактериальными. Чаще всего воспаление эндометрия вызывают бактерии. Поэтому и назначаются данные лекарственные средства.

Дополнительно врач может выписать противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Перед назначением антибиотиков обязательно проверяют чувствительность флоры к действию того или иного препарата. Противовирусная терапия даст хороший эффект, если причиной инфицирования слизистой матки стал возбудитель болезней, передающихся половым путём.В этом случае лечение проводится до полного выздоровления.

После удаления полипов подобного типа восстановление не займёт много времени. Обычно этот срок полностью зависит от размера площади на которой были удалены полипы. При большом количестве полипов процесс восстановления может занять около месяца. После восстановления исчезают возможные кровянистые выделения, появившиеся из-за хирургического вмешательства.

uterus2.ru

Железисто-фиброзный полип эндометрия

Заболевания, связанные с развитием доброкачественных образований матки, занимают не последнее место в структуре гинекологических патологий. Согласно данным статистики, в 5% случаев врачи выявляют различные разновидности полипозных новообразований в эндометрии матки. У женщин после наступления менопаузы зачастую диагностируют железисто-фиброзный вид полипа, связанный с атрофией эндометрия. Таким образом, железисто-фиброзные полипы характерны для представительниц после 50 лет.

Железисто-фиброзный полип эндометрия является следствием её гиперплазии. Известно, что адекватное функционирование репродуктивной системы обеспечивается необходимым соотношением половых гормонов. Половые гормоны оказывают влияние на все системы организма женщины. Гормональный дисбаланс может вызывать различные нарушения их функционирования, провоцируя структурные изменения.

Гормональный фон влияет также на главный орган репродуктивной системы – матку. Структура маточного тела представлена несколькими слоями:

  • периметрием;
  • миометрием;
  • эндометрием.

Периметрий – это наружный слой или серозная оболочка. Благодаря среднему мышечному слою, миометрию, матка может растягиваться при беременности, сокращаться во время месячных и родов, что проявляется схватками. Беременность и вынашивание ребёнка обеспечивает внутренняя слизистая оболочка матки – эндометрий.

Слизистая матки также состоит из двух слоёв:

  • базального;
  • функционального.

Функциональный слой нарастает, а затем отторгается при непосредственном воздействии половых гормонов. Этот процесс становится возможным благодаря базальному слою, который практически не претерпевает изменений в течение цикла.

Отторжение функционального слоя представлено менструацией. Восстановление функциональной части обеспечивается клетками базального слоя, который отличается своей структурой и составом клеток.

В случае гормонального дисбаланса эндометрий матки претерпевает патологические изменения. Наблюдается чрезмерное разрастание слизистого слоя, что оказывает влияние на функционирование всей репродуктивной системы.

Процесс патологического разрастания эндометрия называют его гиперплазией. Эта пролиферация может иметь как диффузный или распространённый характер, так и очаговый.

Если гиперплазия отличается очаговой формой, эндометрий растёт в высоту и не может выйти за пределы патологических участков. Таким образом, происходит образование полипа, который изначально имеет вид небольшого возвышения.

Железисто-фиброзный полип может быть как единичным, так и множественным новообразованием. Обычно полип имеет либо овальную, либо округлую форму и гладкую или узловатую поверхность. Железисто-фиброзный полип растёт в маточную полость. Величина полипа может варьироваться и составлять как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров.

Рост полипов эндометрия может наблюдаться как в функциональном, так и базальном слое. Именно поэтому специалисты выделяют полипы эндометрия базального и функционального типа. Данные новообразования характеризуются железистым строением, однако, различаются гистологически.

Разновидности

Гинекологи выделяют две разновидности железисто-фиброзных полипов, отличающихся локализацией своего роста. Эндометриальные полипы представлены базальной и функциональной разновидностями полипов. Классифицировать данные железисто-фиброзные новообразования можно посредством гистологического исследования.

Функциональный тип

Такие железисто-фиброзные полипы формируются непосредственно из функционального слоя. Причиной развития образований считается влияние двух половых гормонов – эстрогенов, прогестерона. Данные гормоны являются активными, так как принимают участие в изменениях эндометрия в течение цикла.

Железисто-фиброзные полипы базального типа отличаются зрелым строением и наличием разных морфологических вариантов. Установлено, что железы полипов обычно располагаются беспорядочно и характеризуются волнистой структурой. Выстилающие образование клетки эпителия имеют пролиферативный или секреторный тип, а строма имеет клеточный характер. Ножка железисто-фиброзного полипа, который относится к функциональному типу зачастую отличается наличием сосуда.

Базальный тип

Железисто-фиброзный полип, классифицируемый как базальный, располагается на тонкой ножке. Такой полип характеризуется наличием сосудов. Основной объём полипа занимает соединительная ткань или строма. В структуре определяются мышечные волокна, фиброзные и коллагеновые структуры.

Железы расположены неравномерно, в различных направлениях. Просветы желез расширены также неравномерно. Некоторые железы отличаются растянутостью и выглядят как кистозные образования. Полипы выстилает уплощённый эпителий.

В процессе гистологического исследования иногда можно обнаружить железы как пролиферативного, так и секреторного типа. Но зачастую такой эпителий состоит из клеток, не реагирующих на воздействие гормонов. В некоторых случаях железистые клетки могут отсутствовать.

Примечательно, что полипы могут развиваться как на фоне неизменённого эндометрия, так и при различных патологических состояниях. Развитие железисто-фиброзных полипов происходит в стадии ретрогрессии, которая встречается пре менопаузе, атрофии, пролиферации или гиперплазии. Данные факторы предопределяют состав клеток железисто-фиброзного полипа.

В зависимости от преобладания разных клеток выделяют следующие варианты:

  • индифферентный;
  • ретрогрессивный.

Зачастую образования отличаются признаками воспалительного процесса, нарушения кровообращения. В первом случае полипы характеризуются отёчностью, во втором – отличаются мозаичной окраской.

Этиология

У учёных нет единого мнения о причинах возникновения железисто-фиброзных образований. В результате многочисленных лабораторных и инструментальных методов исследования было определено, что за развитие патологии отвечает комплекс нарушений и изменений возрастного и физиологического характера.

Специалисты выделяют несколько причин появления железисто-фиброзных новообразований в рамках основных теорий.

  1. Воспалительные процессы. Хронический воспалительный процесс является наиболее убедительной теорией, которой придерживается большинство врачей.
  2. Гормональная терапия. Заместительная терапия гормонами, назначаемая пациенткам в периоде после менопаузы, также является фактором появления гиперпластических процессов.
  3. Противоопухолевый препарат Тамоксифен. Длительное применение средства, рекомендуемое в составе комплексного лечения рака молочной железы, имеет антиэстрогенный эффект.
  4. HNGIC-gene. Наличие данного патологического гена в клетках эндометрия способствует возникновению полипов. Таким образом, специалистами рассматривается генная теория.
  5. Гормональная дисфункция. Избыточное содержание эстрогена приводит к патологическому разрастанию эндометрия. Теория гормональных нарушений также является одной из основных.

Гинекологи обращают внимание, что при новообразованиях железисто-кистозного характера обменные и эндокринные нарушения не играют роли.

Симптомы

Клиническая картина может отличаться разнообразием. Выраженность симптомов зависит от следующих факторов:

  • возраст женщины;
  • размеров новообразования;
  • локализации полипа.

Железисто-фиброзные образования могут встречаться как у представительниц репродуктивного возраста, так и у женщин после наступления менопаузы. Их возникновение связано с хирургическими вмешательствами половых органов, воспалительными процессами.

Если доброкачественная полипозная опухоль имеет небольшие размеры, например, до одного сантиметра, признаки могут отсутствовать. В таких случаях патология выявляется случайно в процессе гинекологического обследования или манипуляций в виде выскабливания.

Симптомы полипа зачастую похожи на проявления таких доброкачественных патологий, как миома или эндометриоз. Клиническая картина обычно отличается:

  • увеличением количества выделений при менструации;
  • мажущими выделениями до начала месячных;
  • кровотечения ациклического характера, которые могут быть однократными и многократными;
  • болевой синдром различной интенсивности.

С целью дифференцирования патологий необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Полипозные образования нередко сопровождаются нарушениями репродуктивной функции. Это связано с несколькими факторами. Возникновение полипов связано с гормональной дисфункцией, которая оказывает влияние на цикл. Неправильное соотношение гормонов вызывает отсутствие овуляции.

Беременность может наступить только при наличии двухфазного цикла, овуляции и подготовленного эндометрия. Гормональный дисбаланс способствует развитию патологических изменений, в частности, ткани эндометрия. Данные факторы вызывают бесплодие.

В некоторых случаях полипозное новообразование формируется при неизменённом эндометрии. Если цикл не нарушен, беременность может наступить.

При наличии полипа беременность может проткать согласно следующим вариантам.

  1. Образование располагается на пути продвижения оплодотворённой яйцеклетки, что препятствует её имплантации. Беременность, таким образом, не возникает.
  2. Прикрепление плодного яйца происходит в здоровом участке слизистой. Однако беременность зачастую находится под угрозой выкидыша.

Полипозные образования нуждаются в удалении. Это связано с риском их перерождения в злокачественную опухоль.

Диагностика и лечение

Железисто-фиброзные полипы зачастую прогрессируют бессимптомно, что способствует их позднему выявлению и устранению. Существенное значение в обнаружении железисто-фиброзных новообразований имеют профилактические обследования.

Диагностировать и дифференцировать железисто-фиброзные полипы можно посредством инструментальных методов исследования. Однако заподозрить патологию можно по характерным жалобам пациентки, а также в процессе гинекологического осмотра.

Полипы эндометрия матки зачастую сочетаются с образованиями на шейке матки. Кроме того, при больших размерах железисто-фиброзных патологий матка меняет свою форму.

Диагностика для выявления железисто-фиброзного полипа включает следующие виды исследования.

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза. Данный метод диагностики позволяет выявить полипозные образования, определить их размер и локализацию, а также визуализировать изменения в полости матки.
  2. Гистероскопия. Это один из самых ценных диагностических методик, в процессе которой можно проводить диагностику и удаление доброкачественных новообразований. Манипуляция осуществляется при помощи гистероскопа, вводимого в маточную полость через цервикальный канал.
  3. Гистологическое исследование. Данный анализ помогает определить вид полипа и исключить предраковый и злокачественный процесс.
  4. Гормональное обследование. При помощи анализов на определение уровня гормонов, в том числе щитовидной железы, можно определить причину очагового разрастания эндометрия.

Лечение подразумевает комплексный подход, основанный на результатах диагностики. При выявлении полипов необходимо их удаление, которое обычно выполняется методом гистерорезектоскопии. Параллельно осуществляется выскабливание полости матки, которое также преследует лечебную цель.

При гистерорезектоскопии новообразование на ножке удаляется на границе миометрия и базального слоя. Это становится возможным благодаря игольчатому электроду в случае, если величина опухоли достигает менее сантиметра. Крупные полипы удаляются электродом в виде петли. Одновременно выполняется коагуляция ранки жидким азотом или электрическим током с целью предупреждения рецидива.

После хирургического вмешательства ткани подлежат обязательному гистологическому исследованию. При выявлении злокачественного процесса рекомендовано радикальное вмешательство, подразумевающее удаление тела матки. Такие операции в большей степени показаны женщинам в возрастном периоде перед и после менопаузы. Вмешательство проводится методом экстирпации или надвлагалищной ампутации.

Хирургические манипуляции проводятся после устранения воспалительного процесса, который нередко является причиной железисто-фиброзного полипа. Лечение назначается в соответствии с возбудителем. Терапия включает антибактериальные, противовоспалительные, антисептические и противогрибковые препараты.

После процедуры пациентка соблюдает рекомендации лечащего врача. Восстановительный период включает отказ от половой жизни, исключение бани, сауны и ограничение нагрузок.

При нарушении цикла целесообразно назначение гормональных препаратов. УЗИ рекомендовано через три-четыре дня после вмешательства.

ginekola.ru

Железисто-фиброзный полип эндометрия: причины и лечение

Железисто-фиброзный полип эндометрия — доброкачественное новообразование, состоящее из клеток базального типа и соединительнотканных волокон. Имеет гладкую поверхность, округлую форму, узкое или широкое основание. Ножка полипа снабжена кровеносными сосудами.

Опухоли бывают единичными и множественными.

Причины возникновения заболевания

К возникновению фиброзно-железистых разновидностей полипов приводят следующие факторы:

  1. Гормональный дисбаланс. Развитию доброкачественных образований в полости матки способствует повышение уровня эстрогенов, стимулирующих рост эндометрия. На скорость развития полипов влияет и содержание прогестерона. Чем меньше его уровень, тем быстрее растут образования на слизистой оболочке матки.
  2. Разрастание маточных сосудов. Закупорка капилляров приводит к росту сосудистой сети, сопровождающемуся ускоренным делением клеток эпителия в пораженных областях.
  3. Воспалительные процессы в шейке и теле матки. Активизация местного иммунитета сопровождается повышением числа лейкоцитов, захватывающих и уничтожающих патогенные микроорганизмы. Процесс сопровождается ускоренным делением клеток функционального типа.
  4. Нарушение кровоснабжения эндометрия. Возникает на фоне гипертонии и сахарного диабета. Кислородное голодание приводит к усиленному делению клеток.
  5. Травмы эндометрия, возникающие при медицинских манипуляциях. Железисто-кистозные полипы часто обнаруживаются после абортов и гинекологических операций.
  6. Эндокринные расстройства. Доброкачественные новообразования матки нередко развиваются на фоне дисфункции яичников, гипо- и гипертиреоза.
  7. Наличие лишнего веса. Жировые ткани вырабатывают избыточное количество эстрогенов, что приводит к образованию полипов.
  8. Генетическая предрасположенность. Риск развития заболевания повышается, если подобная проблема имелась у ближайших родственниц пациентки.
  9. Малоподвижный образ жизни. Приводит к застойным явлениям в репродуктивных органах, негативно сказывающимся на выработке гормонов, отвечающих за рост эндометрия.
  10. Применение некоторых лекарственных средств. Полипы нередко развиваются на фоне приема Тамоксифена, используемого в лечении злокачественных опухолей молочной железы.
  11. Длительное использование внутриматочных контрацептивных средств (спиралей).
  12. Наличие остатков плаценты в полости матки после родов. Оставшиеся сгустки замещаются фиброзной тканью, из которой образуется полип.

Симптоматика

Клиническая картина полипоза эндометрия включает:

  1. Нарушение менструального цикла. Проявляется увеличением интенсивности менструальных кровотечений. Это наиболее характерно для молодых женщин.
  2. Межменструальные кровотечения. Имеют скудный мажущий характер. У женщин пожилого возраста кровотечения нередко принимают массивный характер.
  3. Признаки анемии. Частые обильные кровопотери приводят к снижению уровня гемоглобина, из-за чего кожные покровы бледнеют, появляются головокружения, общая слабость и обмороки.
  4. Боли внизу живота. Имеют режущий или схваткообразный характер. Они усиливаются во время полового акта, при менструациях и физических нагрузках. Могут отдавать в поясницу, промежность и прямую кишку.
  5. Обильные светлые выделения с резким неприятным запахом. Возникают при наличии крупных полипов, злокачественном перерождении или инфицировании тканей.
  6. Кровотечения после полового акта. Характерны для полипов шейки матки, которые травмируются во время интимной близости.

Диагностика

Для выявления полипов эндометрия используются следующие диагностические процедуры:

  1. Гинекологический осмотр с применением зеркал. Помогает обнаружить новообразования, расположенные на шейке матки. Выявить полипы полости матки при пальпации невозможно, однако при осмотре может определяться незначительное увеличение органа.
  2. УЗИ органов малого таза. Во время процедуры обнаруживается расширение матки, утолщение слизистых оболочек, определяются размеры и структура полипов.
  3. Гистероскопия. Подразумевает осмотр слизистых матки путем введения через цервикальный канал эндоскопа, оснащенного камерой. При правильном проведении информативность процедуры достигает 96%. Во время обследования производится забор тканей для гистологического анализа, помогающего определить характер опухоли.
  4. Метрография. Представляет собой рентгенологическое исследование полости матки с введением контрастного вещества. Это помогает обнаружить уплотнения любых типов и размеров.
  5. Анализ мазка из влагалища и шейки матки. Выполняется перед хирургическим вмешательством с целью выявления скрытых инфекций.

Терапия

Лечение заболевания осуществляется как хирургическими, так и консервативными методами. Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Ярина). Средства содержат эстроген и гестаген, препятствующие росту эндометрия. Принимаются длительными курсами по составленной врачом схеме.
  2. Гестагенсодержащие средства (Дюфастон, Утрожестан). Применяются при лечении полипоза у женщин зрелого возраста. Курс лечения — 6 месяцев.
  3. Антибактериальные средства. Назначаются в случае присоединения бактериальных инфекций. При воспалении эндометрия часто применяют Мономицин и Гентамицин. Принимают их в назначенных врачом дозах в течение 5-10 дней.
  4. Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (Золадекс, Лейпрорелин). Используются в лечении полипов у женщин пожилого возраста. Минимальная длительность терапевтического курса — 3 месяца. Препараты защищают эндометрий от воздействия эстрогенов.
  5. Средства симптоматической терапии (Ибупрофен, Анальгин). Назначаются при повышении температуры и появлении выраженного болевого синдрома.
  6. Антисептические растворы (Септадин). Применяются для подмывания при обильных менструациях. Снижают риск инфицирования матки.

Для быстрого удаления полипов применяют следующие хирургические вмешательства:

  1. Гистероскопию. Операция проводится под общим наркозом. В матку вводится эндоскоп, позволяющий провести осмотр слизистых оболочек и удалить новообразование, не затрагивая здоровые области. Удаленные ткани направляются на гистологическое исследование.
  2. Выскабливание. Выполняется при возникновении кровотечения, которое невозможно остановить другими методами. Незначительные кровянистые выделения после удаления полипов таким способом сохраняются в течение 3-5 дней.
  3. Лазерное воздействие. Используется при лечении заболевания у молодых женщин, планирующих беременность. После операции не остается рубцов, что способствует сохранению репродуктивной функции матки. Процедура выполняется в амбулаторных условиях.

Возможные последствия

Чем опасен железистый полип эндометрия:

  • невозможностью зачатия ребенка в детородном возрасте;
  • массивной кровопотерей, приводящий к развитию анемии и истощения организма;
  • злокачественным перерождением тканей, которое становится причиной развития рака эндометрия;
  • проблемами в интимной жизни, вызванными болями, возникающими при наличии крупных опухолей.

Профилактика

Предотвратить появление полипов эндометрия помогает раннее лечение инфекционных и воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, исключение случайных интимных связей, ведение активного образа жизни. Медицинские манипуляции и гинекологические операции должны выполняться с соблюдением правил асептики. Женщинам старше 35 лет показаны регулярные обследования у гинеколога.

venerologia03.ru

железисто фиброзный полип эндометрия, ответы врачей, консультация

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему ‘железисто фиброзный полип эндометрия’ и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

2016-01-28 08:17:09

Спрашивает Марина:

Здравствуйте удолили полип в матке Гистероскопия пришол анализ через десять дней заключение соскоб полости матки в препаратах хронический эндометрит,разрозненные фрагменты железистого фиброзного полипа эндометрия и фрагменты многослойного плоского эпителия без подлежащей ткани что это означает расскажите пожалуйста

28 января 2016 года

Отвечает Босяк Юлия Васильевна:

Здравствуйте, Марина! У Вас хронический воспалительный процесс эндометрия (внутреннего слоя матки) и признаки гормонального дисбаланса, которые привели к образованию полипа. Дальнейшая терапия зависит от того, какие цели Вы преследуете в вопросе репродукции. Если Вы планируете беременность, тогда гинеколог должен назначить противоспалительную терапию и гормонотерапию.

2014-11-08 06:21:36

Спрашивает Вероника:

Добрый день! Очень нужна Ваша консультация! Мне 34 года( родов-2,абортов-0, выкидышей-0).Аденомиоз. Обнаружен железисто-фиброзный полип эндометрия, проведена РДВ с гитероскопией. Врачем назначена «Ярина» на 3-6 месяцев, но анализы на гормоны я не сдавала. Хотела бы перед приемом все же сдать анализы. Прошу вас подсказать какие именно я должна сдать анализы для уточнения целесообразности данного лечения и если мой гормональный фон окажется в норме нужно ли вообще проводить данное лечение «Яриной»?( Гинеколог не считает нужным назначать анализы)

12 ноября 2014 года

Отвечает Радько Виталий Юрьевич:

Вероника, добрый день! Конечно перед назначением гормональных препаратов необходимо обследование на гормоны(ФСГ,ЛГ,пролактин,общ.тестостерон,эстрадиол,прогестерон,ДГЭА-С),но если бы Ваш гормональный фон был в норме,то вряд ли бы у Вас возник полип эндометрия. Из этого исходил Ваш врач и с целью профилактики рецидива полипа назначил Вам лечение. Может быть и такая ситуация,что абсолютные показатели гормонов могут быть в норме,но при этом относительное соотношение будет нарушено.

2014-10-27 19:29:31

Спрашивает Вера:

добрый день! вопрос- Железисто-фиброзный полип эндометрия является показанием к удалению матки. 56 лет

31 октября 2014 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте! Железисто-фиброзный полип эндометрия не является показанием к удалению матки. Лечение заключается в удалении полипа (например, во время гистероскопии) с последующим гистологическим исследованием полученной ткани. Дальнейшее лечение будет зависеть от гистологической картины. Матку в большинстве случаев удается сохранить. Берегите здоровье!

2014-05-23 09:22:48

Спрашивает ольга:

Добрый день! Моей маме по УЗИ определили гиперплазию эндометрия 10мм. Сделали гистерорезектоскопию с аблацией эндометрия.Диагноз — полипоз эндометрия. Результат гистологии-железисто фиброзный полип эндометрия.
После этого мама начала принимать тамоксифен, в связи с РМЖ. Через 2 мес на УЗИ снова эндометрий 11мм. У тамоксифена в побочках как известно гиперплазия эндом.Теперь не понятно рецидив это или от тамоксифена.
Что теперь правильнее делать?
1. Если тамоксифен заменить на анастрозол, у которого нет таких побочек, нужно ли перед этим опять делать гистерорезектоскопию? или эндометрий может уменьшиться, если причина роста в тамоксифене?
2.Возможно ли наблюдать какое-то время?, возможно рост остановится.Маме 70 лет и последние полгода она не вылазит из больниц,что переносит очень тяжело, хотелось бы дать ей отдохнуть хоть какое-то время.
3. Необходимо ли удалять матку? Если необходимо, то опять же на какое время возможно отложить,по той же причине.
Заранее спасибо за ответ!

21 июня 2014 года

Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:

Ольга, можно поменять тамоксифен на анастразол и через пару месяцев сделать контроль УЗИ. Если гиперплазия не уйдет ,повторное выскабливание и дальнейшее лечение по результатам гистологии.

2014-05-12 11:01:00

Спрашивает Зинаида:

добрый день.мне 29 лет сделали гиспероскопию и по результатам анализа гистологии.железисто-фиброзный полип эндометрия.хронический эндометрит.эндометрий обратного развития фазы секреции с элементами пролиферации.прописали Жанин и делать узи 3-6-12 месяцев. что и больше нм чего.что вообще означаеют эти диагнозы.и может ли быть повторный полип эндоментия. спасибо

14 мая 2014 года

Отвечает Дикая Надежда Ивановна:

Полиппоз эндометрия может рецидивировать. Причина: гормональные нарушения, наличие инфекции. Необходимо лечение и контроль.

2014-05-07 06:05:46

Спрашивает Наташа:

добрый день! Была полипэктомия. Получила гистологию:железисто-фиброзный полип эндометрия с кистозно-расширенным просветом отдельных желез, отеком и кровоизлияниями в строме. Фрагменты фиброзно-мышечной ткани с прилежащим базальным слоем эндометрия с признаками железисто-кистозной гиперплазии. Железисто-фиброзный полип эндометрия, очаговая железисто-кистозная гиперплазия базального слоя эндометрия.Доктор уехала на конференцию.Очень волнуюсь. Очень страшно?Мне 43 года. Что лучше в моем случае? Мирена или что другое? Или можно ничего не делать,а наблюдать. Есть ещё субсерозная миома 23мм.

11 мая 2014 года

Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:

Ничего критичного у Вас нет, не переживайте. Я бы говорила далее наблюдать в динамике. Миома находится вне матки, поэтому Мирену ставить нет необходимости.

2014-02-02 11:43:16

Спрашивает Катя:

Добрый день!мне 28 лет,бесплодие 3года,была проведена лапароскопия и гистероскопия,по итогам кот.были удалены спайки малого таза,трубы проходимы и выявлена гиперплазия эндометрия:в соскобе среди свертков крови и слизи небольшые кусочки пролиферативного эндометрия,кусочки железисто-фиброзного полипа эндометрия гиперпластического типа.(результат лабаротории).Репродуктолог назначает 3 укола декапептила,необходимо ли мне такое лечение?действительно ли нельзя начинать планировать в новом цикле?

04 февраля 2014 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Я бы уколов декапептила не назначал, но это мое мнение. Вы проходите лечение у своего репродуктолога, с ним и нужно обсуждать план лечения. Я бы советовал планировать беременность сразу после оперативного вмешательства, после удаления полипа.

2014-01-09 12:15:23

Спрашивает Лиля:

Добрый день. Мне 35 лет. Обратилась к гинекологу (дискомфорт во влагалище, тянущие боли внизу живота, крутят ноги). Обнаружили кисту 6,5 см.После удаления ВМС (носила 10лет) сделали гистологическое выскабливание поставили диагноз: Хр.эндометрит, железисто-фиброзный полип эндометрия, признаки простой железисто-кистозной гиперплазии эндометрия без остипии(или атипии). Назначили лечение Депо Провера 150мг. 6 мес.
Этого лечения достаточно?

21 февраля 2014 года

Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:

Ещё нужно удалить полип лучше гистероскопия. Потом сделать анализ на гистохимию который подтвердит правильность назначения гормонов — депо провера.

2013-09-21 19:07:28

Спрашивает гуля:

Здравствуйте!мне 31 лет рожала ребенке 13 лет хочу еще детей был один протокол эко неудачно заключение гистологии обрывки цервикального эпителия типового строения,мелкий полиповидный фрагмент с железами эндометрия с пролиферативного типа и фиброзом стромы соскоб из полости матки эндометрий с железами ранней и средней стадии фазы пролиферации,в строме дифузная выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация,перивас-кулярный и перигланудлярный фиброз Заключение:хронический эндометрит. железисто-фиброзный полип эндометрия.что это значит?можно ли лечить при таком диагнозе делают ли эко спасибо!

27 сентября 2013 года

Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:

Заключение гистологии было получено после гистероскопии, которую провели после неудачной попытки ЭКО? Если да, то полип мог быть причиной не наступления беременности.
Тактика нашей клиники следующая – обычно перед программой мы проводим гистероскопию, чтобы оценить состояние полости матки (удалить имеющиеся полипы, прижечь эндометриоидные очаги и т.п.), после гистероскопии улучшается кровоснабжение эндометрия, что также позитивно сказывается на имплантации, а затем в ближайшее время планируем программу ЭКО. Так что рациональным является проведение ЭКО (или криоцикла) после гистероскопии (или обычной вычистки).

www.health-ua.org

13Янв

Если кал черный у взрослого: Nie znaleziono strony — Внутренняя Mедицина

Лечение недержания кала и запоров у взрослых с заболеваниями центральной нервной системы

Лица с заболеванием или травмой центральной нервной системы гораздо больше подвержены риску потери контроля над деятельностью кишечника и риску развития тяжелых запоров по сравнению с другими людьми. Это называется нейрогенной дисфункцией кишечника (НДК). Очень трудно лечить запор, не вызывая недержания кала, или предотвратить недержание кала, не вызывая запор. Этим людям всегда приходится затрачивать гораздо больше времени на опорожнение кишечника. Подобные проблемы с кишечником становятся причиной тревоги и стресса и могут снизить качество жизни людей с такими проблемами. Этот обзор исследований, посвященных НДК, может представлять интерес для людей с любым повреждением центральной нервной системы, вызванным заболеванием или травмой, а также для людей с перинатальным повреждением центральной нервной системы, оказывающим долговременный эффект на работу их кишечника.

Несмотря на то, что накоплено много информации о причинах НДК, довольно малое число исследований посвящено практическим аспектам решения этой проблемы. В настоящее время основной совет в подобных случаях — это потребление достаточного количества жидкости, сбалансированная диета, а также физические упражнения и регулярное плановое опорожнение кишечника. Плановое опорожнение кишечника может включать в себя использование пероральных лекарственных средств, слабительных суппозиториев или клизм; абдоминальный массаж; пальцевые ректальные стимуляции и пальцевая эвакуация кала. Действия будут зависеть от потребностей каждого человека, и путем проб и ошибок, как правило, удается разработать подходящую программу.

Только те научные исследования, в которых участники были определены либо в контрольную группу (те, кто не подвергался вмешательству и те, кто получил обычное лечение), либо в группу лечения в случайном порядке (что называют рандомизацией), были включены в этот обзор, поскольку эти исследования предоставляют наиболее надежные доказательства. В это обновление обзора добавлены пятнадцать новых исследований. Пять исследований были удалены, так как препараты, о которых в них сообщалось (цизаприд и тегасерод), были отозваны с рынка, и более не доступны. Большинство из 20 рандомизированных исследований в этом обзоре включали очень небольшое число участников, и отчеты об исследованиях не всегда предоставляли информацию, необходимую для подтверждения достоверности результатов этих исследований.

Было показано, что некоторые пероральные слабительные улучшали функцию кишечника, включая слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого (псиллиум, одно исследование) и изоосмотический макрогол (одно исследование), которые были изучены у пациентов с болезнью Паркинсона. Некоторые суппозитории и микроклизмы, используемые для того, чтобы помочь кишечнику раскрыться, обеспечили более быстрые результаты в сравнении с другими (три исследования), и сроки использования суппозиториев могут влиять на ответ кишечника (одно исследование). Пальцевая эвакуация стула может быть более эффективной, чем использование перорального или ректального лекарственного препарата (одно исследование). Использование трансанальной ирригации у людей с повреждением спинного мозга улучшило контроль над деятельностью кишечника, уменьшило проблему запоров и повысило показатели качества жизни (одно исследование). Три исследования показали, что абдоминальный массаж был полезным для уменьшения запоров. Одно исследование показало, что пациентам может быть полезен даже один обучающий сеанс, проводимый медсестрой.

Этот обзор показывает, что все еще очень мало исследований, посвященных этой распространенной проблеме, которая так важна для пациентов. Доказательства исследований, найденные в рамках этого обзора, как правило, очень низкого качества, так как способы проведения исследований и отчеты по ним не дают права считать их результаты надежными. Не представляется возможным давать рекомендации по уходу на основе этих исследований. Лечение НДК в дальнейшем будет основываться на методе проб и ошибок до тех пор, пока не будет проведено больше исследований высокого качества с большим числом участников, в ходе которых будут изучены наиболее важные аспекты этой проблемы.

Глисты (гельминтоз): Симптомы, диагностика и лечение

Глисты – черви, ведущие паразитический образ жизни в организме своего хозяина – человека. Возраст не играет значения. Одинаково подвержены заражению и взрослые, и дети. Классификация гельминтозов очень обширная, особенно – в странах с жарким климатом.

Выделяют 3 класса паразитических червей:

  • круглые (нематоды) – острицы, аскариды;
  • ленточные (цестоды) – свиной цепень, бычий цепень, эхинококк;
  • плоские черви, сосальщики (трематоды).

Самые  встречающиеся  глисты у детей – острицы, вызывающие энтеробиоз. Это гельминты небольшого размера, в среднем до 1 см, бело-серого цвета с изогнутым телом. Место локализации этих паразитов – толстый кишечник, но они могут проникать и в нижние отделы тонкой кишки. Размножение остриц происходит на коже возле ануса. Ночью самки остриц выбираются наружу для отладки яиц в складках кожи, нередко проникая у девочек в половые губы, что заканчивается инфекционными заболеваниями гениталий. Всего эти гельминты живут около 1-1.5 месяцев. Процесс самоинфицирования у ребенка может приводить к тому, что недомогание будет продолжаться много лет. Обнаружить паразитов можно невооруженным глазом в кале.

Другим видом глистов, наиболее часто встречающимся у детей, являются аскариды. Характерного вида, достигающие длины 15 см, эти нематоды селятся в просвете петель тонкого кишечника, продвигаясь навстречу двигающемуся пищевому комку. В кал аскариды попадают очень редко. Самки периодически выделяют яйца, которые и можно обнаружить в анализе кала. Но если при исследовании они найдены не были, это еще не означает, что ребенок не заражен. Продолжительность жизненного цикла аскариды может длиться несколько лет.

Причины

Любопытство малыша реализуется его пальцами, ребенок, познавая мир, активно трогает все, что попадается ему под руку и немедленно тянет в рот, пробуя на крепость и вкус. Таким образом, яйца остриц благополучно поступают в пищеварительный тракт своего будущего маленького хозяина.

Заражается ребенок яйцами глистов с поверхности немытых фруктов, при употреблении загрязненной воды. Очень часто инфицирование происходит при общении с животными, или при играх в земле, песочнице, где любят решать свои физиологические проблемы кошки и собаки. После прогулки дети часто не моют руки, и вся грязь, вместе с паразитическими яйцами, попадает к ним в рот.

Симптомы

Если ребенок был заражен большим количеством яиц паразитических червей, то через несколько суток может наступить резкое ухудшение состояния. В более легких случаях первые симптомы инвазии проявляются через несколько недель и даже месяцев. Многое зависит от иммунитета ребенка. Он вполне может справляться с паразитами и сдерживать их развитие. Но постепенно защитные силы снижаются, и гельминты поражают организм, вызывая серьезные проблемы.

Первыми признаками являются симптомы отравления (интоксикации). Жизнедеятельность глистов сопровождается выделением большого количества животных токсинов, способных отравлять организм ребенка. В кишечнике паразитические черви используют питательные вещества, вследствие чего у малыша постепенно обнаруживается дефицит белков, углеводов, жиров и витаминов.

У ребенка появляются:

  • исхудание,
  • бледность кожных покровов,
  • слабость, частые головокружения,
  • подъем температуры тела, головная боль,
  • плохой сон,
  • плаксивость,
  • угнетенное настроение.

Проявляются кишечные недомогания – запоры, жидкий стул, урчание и боли в животе, приступы тошноты и рвоты, болезненные ощущения в разных отделах живота, вздутие кишечника. Заболевание может сопровождаться аллергическими состояниями: зуд, высыпания, кашель, воспаление слизистых дыхательных путей. Ослабление иммунитета приводит к присоединению инфекционных заболеваний.

Диагностика и лечение

Диагностика гельминтозов по калу довольно затруднена. Это связано с тем, что яйца аскариды или острицы появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд.

В случаях повышенного риска инфицированности глистами (контакт с животными, игра ребенка на земле или в открытых песочницах, привычке ребенка брать вещи в рот, грызть ногти или облизывать пальцы и т.п.) желательно пройти углубленное обследование, включающее помимо троекратного анализа кала специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам.

При наличии аллергических проявлений неясного происхождения, повышения количества эозинофилов в анализе крови, упорных дисбактериозах кишечника желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов класса Е (Ig E и G) к аскариде и другим гельминтам. Можно проверить наличие глистов у домашних животных.

Оценивая совокупность косвенных признаков и анамнез, врач может рекомендовать противоглистную терапию без прямых доказательств присутствия глистов у ребенка, если исключаются другие патологии, вызывающие аналогичные клинические проявления.
Если глисты обнаружены у ребенка или у кого-то из членов семьи, нужно, по возможности, пролечить всех членов семьи во избежание формирования очага инфицирования друг друга яйцами гельминтов. В этой ситуации, к тому же, необходимо усилить гигиенические мероприятия, в частности, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье.

Черные зубы — почему чернеют зубы и что делать

Цвет здоровых зубов — светлый, поэтому любые темные пятна на них сразу привлекают к себе внимание и портят эстетику улыбки. А иногда изменения цвета настолько сильные, что, глядя в зеркало, мы видим черные зубы. Почему так происходит и что делать, если зубы потемнели, — расскажем в этой статье.

Почему зубы черные

В норме цвет зубов может быть молочного, сливочного или желтоватого оттенка — все индивидуально и зависит не от эмали, которая почти прозрачная, а от дентина, просвечивающего через нее. Чем светлее дентин, тем белее кажется ваша улыбка. И ее цвет не может резко измениться — это почти всегда происходит постепенно.

Если вы стали замечать черные пятна или точки на зубах, вспомните: возможно, в последнее время вы пренебрегали чисткой зубов и при этом в вашем рационе были напитки или продукты с высоким содержанием темных красителей. Они могли изменить цвет налета. Или вы долгое время принимаете лекарства, побочное действие которых могло привести к тому, что зубы потемнели. Нет? Тогда вам нужно прийти к стоматологу, потому что причиной черных зубов у взрослых может быть:

  • Травма зуба. Из-за сильного удара сосуды пульпы разрываются и травмируются — так может появиться «синяк», из-за которого впоследствии почернеет зуб.
  • Удаление нерва. Порой врач, спасая ваш зуб, вынужден удалить нерв и очистить от инфекции каналы. Если стоматолог запломбирует их цветным материалом или не полностью удалит пораженные ткани, цвет зуба может измениться.
  • Кариес. Черные пятна на зубах — один из признаков кариеса. Разрушая ткани эмали, дентина или пульпы, бактерии выделяют газы и кислоты. Они не только воздействуют на зуб, но и окрашивают кариозную полость в черный цвет так, что мы замечаем это даже через толстый слой эмали.
  • Плохое прилегание пломбы. Если между пломбой и зубом остается воздушная прослойка, то очень скоро ее заселяют колонии бактерий. Постепенно они проникают под пломбу, и там появляется кариес. А он, как мы уже знаем, меняет цвет зуба.
  • Вредные привычки. Еще одна причина черных зубов — курение и кофемания. Из-за них твердые и мягкие скопления на зубах окрашиваются в темные цвета.
Черный зуб — это не показание к удалению, поэтому задача стоматолога — выяснить причину изменения цвета и помочь исправить ситуацию.

Почему чернеют зубы у детей

На черные зубы у детей взрослые, как правило, реагируют неоднозначно. Одни воспринимают такое изменение цвета как признак кариеса и не считают нужным обращаться к стоматологу. Просто они убеждены, что молочные зубы лечить не обязательно. Другие искренне удивлены тем, что у ребенка почернели зубы, пытаются найти причину этого и приходят за ответом к детскому стоматологу. Конечно, мы поддерживаем мнение обеспокоенных родителей, ведь здоровье постоянных зубов полностью зависит от состояния молочных.

Так почему зубы черные? Если почти у самой десны вы заметили черные линии на зубах ребенка, то их причиной может быть налет Пристли. Он появляется из-за возрастных изменений в пищеварительной системе. Как только этот процесс завершается, такой налет обычно просто исчезает. Однако на осмотр к стоматологу нужно прийти обязательно.

Но главная причина черного налета или точек на зубах — употребление большого количества сладкого и мучного. Вместе с плохой гигиеной — а дети очень редко хорошо чистят зубы — неправильное питание становится катализатором появления плотной микробной пленки (обычного пигментированного налета) и кариеса. Поэтому родителям очень важно следить не только за гигиеной ребенка, но и за его питанием.

Впрочем, черные зубы у детей могут быть не только из-за налета Пристли, плохой гигиены и изобилия сладкого. Вот еще несколько причин изменения цвета:

  • кариес
  • проблемы с ЖКТ
  • нехватка кальция
  • генетическая предрасположенность
Если у ребенка черные молочные зубы, на них появились темные точки, пятна или налет, обязательно посетите детского стоматолога. Очень важно выяснить причину изменений и вернуть улыбке здоровый цвет.

Черные зубы: что делать

Борьбу за возвращение зубам здорового цвета нужно начинать с визита к стоматологу. Все, что от вас нужно, — честно рассказать, как давно вы заметили изменения и что им предшествовало. Возможно, вы упали и ударились лицом. Может, зуб болит или не так давно вы его лечили. И не забудьте о своих привычках: для врача важно все. Выяснив наверняка, почему зубы потемнели, стоматолог предложит эффективные варианты решения в зависимости от ситуации.

  • Если у вас черные передние зубы потому, что вы их ушибли, то стоматолог тщательно удалит все поврежденные ткани, обработает каналы и запломбирует их материалом, который не окрашивает. А чтобы вернуть зубам здоровый цвет, предложит установить виниры либо сделать внутриканальное отбеливание.
  • Причиной появления темных точек и пятен стала плохая гигиена? Тогда стоматолог сделает комплексную профессиональную гигиену полости рта и зубов, чтобы удалить весь пигментированный налет и камни, а также научит вас правильно чистить зубы.
  • Если зубы почернели из-за кариеса или некачественно установленной пломбы, стоматолог удалит ее и все пораженные ткани, восстановит зуб с помощью композитной или керамической пломбы, а также укрепит эмаль с помощью ремотерапии или фторирования.
  • Ваши зубы стали черными из-за пищевых красителей? Стоматолог легко вернет им здоровый цвет с помощью профгигиены и отбеливания, а также порекомендует вам специальные пасты и «белую» диету.

Черные зубы всегда портят эстетику улыбки. Чтобы ваши зубы всегда сохраняли здоровый цвет, важно правильно их чистить, следить за питанием и регулярно приходить к стоматологу — один раз в полгода на профгигиену и на профилактическую консультацию. После удаления налета врач сможет внимательно рассмотреть каждый зуб со всех сторон и наверняка заметит любые изменения.

причины и лечение в Санкт-Петербурге

Понос со слизью или сформированные каловые массы с примесями слизи могут свидетельствовать о начале некоторых заболеваний кишечника, а также указывать на запущенные патологические процессы в организме. При наличии слизи в кале лечение требует всестороннего внимания и предварительной комплексной диагностики. Только так можно выявить и устранить причину этого симптома и предупредить его осложнения. Специалисты «Первой семейной клиники» готовы помочь вам восстановить здоровье и защитить вас от негативных последствий заболеваний ЖКТ.

Мы ведем прием в многопрофильных центрах клиники, расположенных в Петроградском и Приморском районах.

Когда обратиться к врачу

  • жидкий кал с примесью слизи и запахом наблюдается более 2-3 дней и не связан с изменениями в рационе;
  • повышение температуры тела одновременно с появлением сгустков слизи в кале;
  • боли в животе при позывах к дефекации или во время опорожнения кишечника;
  • дискомфорт или боль в желудке спустя несколько минут после приема пищи;
  • боль в правом или левом подреберье;
  • стул с кровью и прожилками слизи;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • нарастающее чувство слабости, постоянной усталости, головокружения;
  • вместо кала выходит слизь (в ней могут присутствовать прожилки крови, сгустки).

При появлении даже одного симптома из этого списка следует без промедления обратиться к врачу.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

При каких заболеваниях появляется слизь в кале

Если появилась прозрачная слизь в кале или окрашенная в бурый, зеленоватый или желтый цвет, это может говорить о развитии таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз кишечника;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • воспаление слизистой толстой кишки;
  • воспаление слизистой прямой кишки;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • глютеновая непереносимость;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в кишечнике.

В некоторых случаях, если чистая слизь вышла после стула или вместе с ним (прозрачная и густая, без следов крови) это может свидетельствовать о пищевом отправлении, глистной инвазии или о временном нарушении пищеварения.

«Инфаркт миокарда опасен многоликостью и внезапностью»

Болезни сердца и сосудов остаются основной причиной смертности и инвалидности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной смерти практически 17 миллионов человек в год. В России за последние десять лет показатели по смертности и инвалидности превзошли соответствующие показатели экономически развитых стран в 4-5 и более раз и составляют 56 процентов от общего количества всех смертей. В Коми за последние годы распространенность ССЗ среди взрослого населения выросла на 17 процентов. Как повлиять на эту безрадостную статистику и что думают по этому поводу сами медики, в интервью «Республике» рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии кардиологического диспансера Татьяна Рауш.

– Что такое инфаркт миокарда?

– Инфаркт миокарда (ИМ) – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за закупорки (тромбоза) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается уже через 20-40 минут с момента прекращения кровотока в сосуде.

 Что же происходит с сердцем?

– Сердце представляет собой мышечный орган, основной функцией которого является «прокачивание» крови по организму. Сердечная мышца (миокард) постоянно подвергается очень серьезной нагрузке (в среднем в покое сердце «прокачивает» за минуту пять литров крови, при интенсивной нагрузке – 15 литров и более). Для того чтобы эффективно выполнять такую работу, миокард должен очень хорошо снабжаться питательными веществами и кислородом.
В стенке сосудов, питающих сердце кровью (коронарных артериях), со временем изнутри появляются содержащие холестерин утолщения, которые называются атеросклеротическими бляшками. Бляшки постепенно растут и вызывают сужение просвета артерии (стеноз), из-за чего приток крови к сердцу закономерно сокращается. Этот процесс принято называть атеросклерозом. В настоящее время выделяют две основные причины развития атеросклероза: нарушение обмена холестерина и повреждение внутренней оболочки сосуда, куда этот холестерин откладывается.
Чаще это постепенный процесс: сердечная мышца довольно долго к нему приспосабливается, человек может длительное время чувствовать себя нормально, не подозревая о происходящем в его сосудах. Но по мере прогрессирования процесса у человека проявляются признаки заболевания – приступообразные боли, которые чаще локализуются в грудной клетке, бывают жгучими, сдавливающими, могут сопровождаться чувством нехватки воздуха, как правило, возникают при физических и эмоциональных нагрузках. Это сигнал того, что сердечная мышца (миокард) в зоне сужения сосуда испытывает недостаток кровоснабжения (ишемию). В этом случае принято говорить об ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца может внезапно проявиться сердечным приступом, в основе которого лежит образование кровяного сгустка – тромба. Тромб образуется на месте повреждения атеросклеротической бляшки, к которой начинают «прилипать» тромбоциты из протекающей по сосуду крови. Тромб вызывает закупорку сосуда. При этом приток крови к соответствующему участку сердца внезапно и резко прекращается. В случае достаточно длительного прекращения снабжения кровью участка сердечной мышцы развивается его гибель – инфаркт.

– Когда нужно начинать бить тревогу?

– Одним из основных симптомов инфаркта миокарда являются боли в грудной клетке. Типичными являются интенсивные (иногда нестерпимо сильные) давящие, сжимающие или жгучие боли за грудиной. Боли могут также ощущаться слева от грудины, редко – справа. Боль может отдавать в челюсть, в горло, в спину под левую лопатку или между лопатками, в верхнюю часть живота. Боли обычно не точечные, а широко разлитые. Могут протекать волнообразно, то нарастая, то ослабевая, прекращаясь и снова возобновляясь. Длительность болей может быть от 20 минут до нескольких часов.
Могут быть такие сопутствующие симптомы, как выраженная слабость, холодный липкий пот, дрожь, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, кашель, головокружение, обморок. Человек может испытывать эмоциональное возбуждение, могут наблюдаться и нарушения поведения, вплоть до развития психоза. Также инфаркт или предын-фарктное состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота.
Все перечисленные симптомы могут встречаться в различных комбинациях друг с другом, совершенно не обязательно будут присутствовать все описанные признаки. Боли в груди тоже может не быть (отсутствие болевого синдрома встречается в 20-30 процентах случаев инфаркта миокарда). Симптомов может быть мало, они могут быть не слишком ярко выражены. Нередко инфаркт миокарда протекает бессимптомно у людей с сахарным диабетом и у пожилых больных.
Довольно часто симптомы при инфаркте миокарда бывают нетипичными, например, возникает колющая боль в грудной клетке. Состояние может имитировать обострение остеохондроза, язвенную болезнь желудка и т.д. Повторюсь, если у вас возникли не знакомые вам прежде ощущения и вам кажется, например, что это радикулит, которого прежде не было, вызовите скорую помощь. У части пациентов острый коронарный синдром возникает на фоне уже существующей стабильной стенокардии, когда пациент хорошо знаком с характером ощущений в грудной клетке, возникающих при физической нагрузке. Симптомы при остром коронарном синдроме могут напоминать обычные для человека боли, но значительно более интенсивные, длительные, не прекращающиеся после приема нитроглицерина.
Таким образом, при наличии любых ощущений в грудной клетке (от слабых до сильных) или любых новых симптомов в самочувствии необходимо обратиться к врачу и выполнить врачебные рекомендации.

– Какие формы инфаркта существуют?

– Иногда инфаркт миокарда маскируется под другие болезни. Гастрологический вариант похож на картину «острого живота»: боль в животе, вздутие, а вместе с ними – слабость, падение артериального давления, тахикардия. Внести ясность может только электрокардиограмма. Астматический вариант протекает без сильных болей в сердце, больной начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, лучше от которых не становится.
Церебральный вариант напоминает инсульт, возникает спутанность сознания, речи.
«Немой» инфаркт протекает совершенно без боли, наиболее часто бывает у больных сахарным диабетом. Сильная утомляемость и одышка после физических усилий, которые раньше давались без труда, могут быть его единственными признаками.
Стенокардия напряжения – еще одна маска инфаркта, под которой он «прячется» примерно у десяти процентов больных. Боли у них проявляются только при ходьбе. Часто такие пациенты самостоятельно приходят в поликлинику, где на ЭКГ у них регистрируется инфаркт.

– Назовите факторы риска, характерные для развития инфаркта миокарда?

– Среди факторов риска инфаркта миокарда есть такие, на которые мы повлиять не можем. Например, пол человека, возраст. Чаще инфарктам подвержены мужчины, женщин до определенного возраста защищают их половые гормоны. Возраст – старше 65 лет, наследственность. Хотя, надо признать, в последние десятилетия инфаркт «помолодел», его жертвами все чаще становятся и люди значительно моложе 65 лет.
Вторая группа факторов риска – те, что полностью зависят от нашего образа жизни и могут быть снижены. Это курение, гипертония, повышенный уровень холестерина и глюкозы, гиподинамия, лишний вес.
Знать свой уровень холестерина также необходимо, как и артериальное давление. Если цифры превышают норму, необходимо сделать развернутый анализ крови на липидограмму, чтобы определить, сколько процентов от общего холестерина приходится на липопротеиды низкой и высокой плотности. Это поможет врачу подобрать современные лекарства.
Подчеркну: снижение уровня холестерина в крови всего на десять процентов сокращает смертность от инфаркта на 15 процентов. Необходимо помнить, что повышенный уровень сахара в крови способствует образованию атеросклеротических бляшек.
Относительно веса. Чтобы узнать, в норме ли ваш вес, достаточно определить окружность талии. У женщин в норме она должна быть менее 80 см, у мужчин – менее 94 см.

– Инфаркт, как известно, весьма опасен в рецидивной форме. Что приближает угрозу повторного инфаркта?

– Угрозу повторного инфаркта усиливают четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена. Сдержать эти факторы риска можно только с помощью правильно подобранной лекарственной терапии.
Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, важно предотвратить образование жировых бляшек в сосудах. Для этого назначаются современные препараты. Менять дозировку препаратов по собственному усмотрению нельзя. Если возникли какие-то проблемы, курс лечения скорректирует врач.

– Какую помощь могут оказать больному те, кто находится рядом, до приезда скорой помощи?

– При появлении малейших подозрений на наличие у человека симптомов сердечного приступа необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда бригады больному следует обеспечить покой.

При наличии болей в грудной клетке принять нитроглицерин под язык в виде таблетки или спрея (если нет склонности к низкому давлению) и таблетку аспирина, если нет противопоказаний. При отсутствии эффекта прием нитроглицерина можно повторить, но сразу же вызвать бригаду скорой помощи.
Скорую помощь нужно вызвать, если это первый в жизни приступ стенокардии, а также если боль за грудиной или ее эквиваленты усиливаются или продолжаются более пяти минут, особенно если все это сопровождается ухудшением дыхания, слабостью, рвотой, если боль за грудиной не прекратилась или усилилась в течение пяти минут после рассасывания таблетки нитроглицерина.
Критическими являются первые часы заболевания, не говоря о том, что может наступить внезапная сердечная смерть уже в первые минуты. Таким образом, прогноз зависит в первую очередь от быстроты оказанной медицинской помощи: чем раньше она будет оказана, тем больше шансов спасти мышцу сердца, а также от успеха примененных мер и, соответственно, от того, насколько пострадала сердечная мышца, а также наличия и степени факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного человека.

– Как вести себя дома после инфаркта миокарда?

– Для восстановления после инфаркта важна правильная диета: минимум жиров, ничего жареного и острого, больше клетчатки, молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы.
Придется отказаться от сосисок и колбас, готовых полуфабрикатов (пельменей, котлет и т.д.) – в них много скрытых жиров, повышающих уровень холестерина. По той же причине запрещены паштеты, блюда из печени, субпродуктов, икра. Молочный жир также опасен: придется резко ограничить сливочное масло, жирный творог, сыр, молоко, кефир, сметану, сливки. При приготовлении курицы или индейки необходимо удалять с тушки весь жир и кожу.
И, разумеется, минимум соли. Водка, коньяк и другие крепкие напитки отменяются. Но иногда можно позволить бокал натурального красного сухого вина. Придется изменить и кое-какие привычки. Если вы раньше курили – на сигареты теперь налагается полное табу. Неоспоримый факт: почти 80 процентов людей, перенесших инфаркт, могут вернуться к нормальной жизни.

– Что вы можете порекомендовать больным, перенесшим инфаркт?

– Для восстановления работы сердечной мышцы важно заниматься лечебной физкультурой. Ходьба – отличное восстанавливающее средство. Уже через полтора-два месяца тренировки можно ходить в темпе до 80 шагов в минуту без одышки, появления слабости. А со временем переходите на очень быструю ходьбу – до 120 шагов в минуту. Полезны также подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание. Танцы два-три раза в неделю по 30-40 минут, которые к тому же подарят человеку дополнительные положительные эмоции.
Однако следите, чтобы частота сердечных сокращений при физической нагрузке не превышала более 70 процентов от пороговой.

– Как это высчитать?

– Из 220 нужно вычесть собственный возраст – это максимальная частота сердечных сокращений. Затем вычисляем проценты. Например, для человека 60 лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220–60=160 сердечных сокращений в минуту, а 70 процентов составит 112. Эта цифра и должна быть ориентиром. Но если при такой частоте появляются неприятные ощущения, нагрузку нужно снизить.
И самое главное: после инфаркта категорически противопоказан подъем тяжестей.

– Какими средствами лечат сегодня инфаркт миокарда?

– У людей, которые перенесли инфаркт миокарда, риск повторного инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний очень высок. Для них особенно важно выполнять все рекомендации, которые помогут снизить этот риск. Долгосрочное лечение пациентов после выписки из стационара направлено на достижение двух основных целей. Первая – предупреждение развития повторного инфаркта миокарда и смерти от него (так называемая «вторичная профилактика»). Вторая – коррекция осложнений инфаркта миокарда.
Вторичная профилактика включает в себя максимально возможное воздействие в первую очередь на факторы риска инфаркта миокарда, о которых мы уже говорили. А также лекарственную терапию.
При отсутствии противопоказаний пациентам после инфаркта миокарда назначают нижеследующие группы лекарственных препаратов. Это препараты, разжижающие кровь путем предотвращения склеивания (агрегации) тромбоцитов (клеток крови) между собой и со стенками сосудов. Прием этих препаратов снижает вероятность формирования тромба (сгустка крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца) в артериях, тем самым блокируется основной механизм развития инфаркта миокарда.
При лечении этими препаратами существует риск развития кровотечений, чаще всего речь идет о желудочно-кишечных кровотечениях. Поэтому следует обращать внимание на наличие черного стула, примесей крови в стуле или других признаков кровоточивости. При возникновении тревожных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Препараты, снижающие уровень холестерина в крови, оказывают непосредственный благоприятный эффект на стенки артерий, «стабилизируя» атеросклеротические бляшки и предотвращая их разрыв. Поскольку разрыв атеросклеротической бляшки – механизм, запускающий свертывание крови и закупорку артерий, прием этих препаратов снижает риск повторного инфаркта. Доктор подбирает дозу таким образом, чтобы достичь целевого уровня холестерина, и особенно холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), целевые цифры – менее 2,6 ммоль/л (лучше менее 1,8 ммоль/л). Препараты назначают на неопределенно долгий срок. Назначает препараты только врач.
Кроме того, есть набор обязательных лекарственных препаратов после инфаркта миокарда, которые указываются в выписке пациента после проведенного лечения в стационаре, и длительность их применения.

– Какие бывают осложнения инфаркта миокарда?

– Наиболее серьезным считается аритмия. Является самым частым осложнением инфаркта миокарда. Наибольшую опасность представляют собой желудочковая тахикардия (вид аритмии, при котором роль водителя ритма берут на себя желудочки сердца) и фибрилляция желудочков (хаотичное сокращение стенок желудочков). Кроме аритмии сердечная недостаточность (снижение сократительной способности сердца). Бывает при инфаркте миокарда довольно часто. Снижение сократительной функции происходит пропорционально размеру инфаркта. А также механические осложнения (аневризма сердца, разрыв межжелудочковой перегородки). Чаще развиваются в первую неделю инфаркта миокарда и клинически проявляются внезапным ухудшением гемодинамики. Смертность у таких больных очень высокая, и только срочная операция может спасти им жизнь.
Рецидивирующий (постоянно повторяющийся) болевой синдром встречается примерно у одной трети пациентов с инфарктом миокарда, растворение тромба не влияет на его распространенность.
Постинфарктный симптомокомплекс. Проявляется воспалением сердечной сумки, сумки легких или воспалительными изменениями в самих легких. Возникновение этого синдрома связано с образованием антител.

– Можно ли человеку, перенесшему инфаркт, использовать биологически активные добавки к пище? Или же, напротив, применять их в целях профилактики?

– Биологически активные добавки к пище (БАД) не являются лекарствами, хотя могут иметь внешнее сходство с лекарствами, например, содержать некоторые действующие вещества (витамины, минералы и др.), которые входят в состав лекарств, и выпускаться в тех же лекарственных формах (таблетках, капсулах, сиропах и т.д.), но в гораздо меньших дозах. Во всех утвержденных документах БАДы определяются как пищевые продукты, поэтому они не могут применяться для профилактики, диагностики, лечения болезни.
Помните, что ни один БАД серьезно не изучался в плане профилактики, а тем более лечения пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Безопасность БАДов как пищевых продуктов регулируется санитарными правилами и нормами. Их побочные эффекты часто не изучаются, хотя возможны, поэтому в инструкции по их применению могут отсутствовать разделы «Побочные эффекты», «Противопоказания», «Предостережения». Это позволяет производителям БАДов рекламировать их как абсолютно безопасные средства, которые можно использовать без консультации с врачом. К сожалению, практика применения БАДов во всем мире этого не подтверждает.
Необходимо помнить: самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов нужно обращаться к врачу.

– Какие существуют современные методы лечения острого инфаркта миокарда?

– Лечение инфаркта миокарда ставит перед собой задачу в первую очередь обеспечить сердечной мышце жизнеспособность. Это возможно в том случае, если коронарный кровоток будет восстановлен в первые часы после приступа. Это единственный метод лечения инфаркта миокарда, который может спасти жизнь человеку.
Кровоток по коронарным артериям можно восстановить только двумя способами, которые входят в стандарты лечения инфаркта миокарда. Это тромболитическая терапия (растворение тромба с помощью лекарственных препаратов) и оперативное лечение: чрескожная транслюминальная ангиопластика, чаще всего со стентированием коронарного сосуда, иногда экстренное аортокоронарное шунтирование. Тромболитическая терапия с помощью современных лекарственных препаратов в идеальном варианте должна быть проведена силами бригады скорой помощи. Ангиопластика и стентирование коронарных артерий проводятся в кардиологическом диспансере в экстренном порядке тем пациентам, которые своевременно обратились за медицинской помощью; тем же пациентам, которые поздно обратились за помощью, эти процедуры проводятся отсроченно или в плановом порядке и не всегда помогают спасти погибший участок мышцы сердца.

– Что такое стент?

– Стент – это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так улучшается кровоснабжение сердца, происходит быстрое купирование болевого синдрома, ограничение размеров ИМ, улучшение сократимости в зоне ИМ, уменьшение выраженности сердечной недостаточности, уменьшение вероятности развития осложнений и как следствие – снижение летальности.
Следует учитывать, что чем раньше начато лечение инфаркта миокарда, тем выше эффективность лечения и ниже вероятность неблагоприятных исходов.
Необходимо помнить, что только после регулярного качественного медицинского осмотра можно считать себя здоровым или имеющим заболевание в состоянии стойкой ремиссии. Равно как и то, что раннее выявление заболевания в начальных стадиях позволит своевременно и качественно проводить необходимое лечение, сохранить работоспособность и качество жизни,
Помните также, что ставить диагноз и лечить может только врач, а пациент должен добросовестно следовать его назначениям и иметь твердую убежденность в необходимости ведения здорового образа жизни.

опорожнений кишечника — лучший канал здоровья

Тонкая кишка поглощает питательные вещества пищи. Отходы попадают в толстую кишку, откуда удаляется вода. Образующиеся фекалии (фекалии или испражнения) временно хранятся в прямой кишке, а затем выводятся из организма через задний проход. Медицинские названия для изгнания фекалий включают дефекацию и опорожнение кишечника.

Вода составляет около трех четвертей фекалий, а остальная часть состоит из твердых веществ, включая непереваренную клетчатку, кишечные бактерии и пищевые жиры.Многие болезни и события могут повлиять на цвет и текстуру фекалий.

Всегда обращайтесь к врачу, если перистальтика кишечника изменилась и не прошла в течение дня или двух. Если вы заметили в них кровь, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Описанная нормальная дефекация у взрослых

Характеристики нормальной, здоровой дефекации включают:
  • Движения кишечника должны быть твердыми, влажными и легко проходить.
  • Регулярность отличается от одного человека к другому — диапазон «нормальных» включает от одного раза в неделю до нескольких раз в день, в зависимости от человека.
  • В среднем взрослый человек производит от 100 до 180 г фекалий каждый день.
  • Движения кишечника коричневые, потому что содержат желчные пигменты (стеркобилин).
  • Бактерии используют химические реакции для разложения фекалий. Эти химические реакции приводят к образованию соединений с неприятным запахом, таких как сероводород, которые и являются причиной характерного запаха.

Изменение цвета

Здоровый стул коричневого цвета. Если они меняют цвет, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как некоторые из причин могут включать серьезные заболевания.Общие изменения цвета и их возможные причины включают:
  • Красный — пятна крови на туалетной бумаге обычно возникают из-за геморроя или трещин заднего прохода. Ярко-красная кровь в фекалиях (гемотохезия) обычно означает внутреннее кровотечение и может включать рак кишечника.
  • Черный — одна из наиболее частых причин появления черных фекалий — прием препаратов железа. Однако кровотечение выше в пищеварительном тракте, например, из пищевода или желудка, может привести к тому, что фекалии станут черными (мелена).Причиной может быть кровотечение из язвы.
  • Бордовый — кровь — обычная причина выделения фекалий бордового цвета. Некоторые из причин могут включать кровотечение из кишечника, часто из-за дивертикулеза, ангиодисплазии (аномальные и протекающие кровеносные сосуды в слизистой оболочке кишечника) или рак кишечника.
  • Кремовый или светлый цвет — светлый фекалий обычно означает отсутствие солей желчных кислот. Это может быть вызвано целым рядом заболеваний пищеварительной системы, поражающих поджелудочную железу, желчный пузырь или печень.Например, при гепатите кал может выглядеть серебристым, белым, серым или желтым.

Изменения текстуры

Здоровый стул плотный и влажный. Общие изменения текстуры и их ряд возможных причин включают:
  • Водянистость — короткие приступы диареи могут быть вызваны целым рядом факторов, включая пищевое отравление, гастроэнтерит и беспокойство. Хроническая диарея может быть симптомом более серьезных заболеваний, таких как целиакия, воспалительное заболевание кишечника, дивертикулез или рак кишечника.Это также может быть вызвано лекарствами, диетой (диета с высоким содержанием клетчатки, кофе и диетические безалкогольные напитки могут вызвать диарею) и, часто, синдромом раздраженного кишечника. Непереносимость лактозы также может вызвать диарею, часто сопровождающуюся спазмами и ветром.
  • Твердый и сухой — когда у вас запор, дефекация бывает твердой, сухой и неудобной. Распространенные причины запора включают диету с низким содержанием клетчатки и некоторые лекарства. Запор может вызвать появление симптомов геморроя из-за напряжения, необходимого для прохождения твердого сухого движения.
  • Тягучий — паразитарные инфекции кишечника могут вызывать истончение и вязкость кишечника. Например, таким образом на фекалии могут воздействовать черви.
  • Жирный — еда с высоким содержанием жира может привести к образованию жирных, пахнущих фекалий, которые будут плавать в унитазе. Однако постоянное прохождение жирного стула может указывать на проблемы с перевариванием жиров.

Опорожнение кишечника новорожденных и младенцев

Характеристики нормальной, здоровой дефекации у новорожденных и младенцев включают:
  • Первое испражнение у новорожденного представляет собой зеленовато-черное, липкое и похожее на смолу вещество, называемое меконием.Когда начинается кормление, фекалии становятся светлее.
  • Движение кишечника у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может иметь цвет от желтого до светло-зеленого.
  • Цвет кишечника ребенка, вскармливаемого смесью, может варьироваться от кремово-желтого до темно-зеленого.
  • Регулярность может варьироваться от нескольких раз в день до одного раза в неделю, в зависимости от ребенка.

Изменение цвета дефекации у младенцев

Опорожнение кишечника у младенца или маленького ребенка может приобретать цвет недавно съеденной пищи, особенно если у них легкий понос. Однако посоветуйтесь со своим врачом, чтобы исключить возможность более серьезных причин. Распространенные диетические причины изменения цвета при дефекации у младенцев включают:
  • красный — томатный суп, свекла, красные напитки, например, клюквенный сок
  • черный — лакрица, виноградный сок
  • зеленый — шпинат, грудное молоко, молочные смеси.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка диарея

Младенцы могут очень быстро обезвоживаться. Если у вашего ребенка возникают частые водянистые движения кишечника, давайте ему много жидкости, включая прохладную воду.Обратитесь к врачу, если диарея не проходит, ребенок кажется вялым или плохо себя чувствует.

Диагностика проблем с кишечником

Необычные изменения цвета или текстуры фекалий можно исследовать с помощью ряда тестов, включая:
  • история болезни
  • медицинский осмотр
  • Культивирование стула
  • Биопсия при целиакии или непереносимости лактозы
  • колоноскопия или сигмоидоскопия
  • анализов крови.
Лечение зависит от основной причины.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Гастроэнтеролог

Что нужно помнить

  • Вода составляет около трех четвертей фекалий, а остальная часть состоит из твердых веществ, таких как непереваренная клетчатка.
  • Движения кишечника должны быть твердыми, влажными, легко проходить и иметь коричневый цвет.
  • Красный, бордовый или черный фекалии могут указывать на внутреннее кровотечение, поэтому немедленно обратитесь к врачу.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Больница Канберры — Гастроэнтерологическое отделение

Последнее обновление: Август 2011 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Расшифровка какашек вашей собаки

Когда дело доходит до здоровья вашей собаки, иногда доказательством является корма.Большинство владельцев собак знакомы с внезапным изменением консистенции (например, приступом диареи), но что делать, если фекалии внезапно приобретают необычный цвет, меняют размер или форму?

Во-первых, это помогает понять, что «нормально». Как правило, если стул у вашей собаки твердый, имеет форму бревна, его легко вычерпывать и шоколадно-коричневый цвет, все это хорошие признаки и указывают на здоровый пищеварительный тракт. Однако термин «нормальный» может немного отличаться от собаки к собаке, поэтому ветеринары часто советуют владельцам собак обращать внимание на типичные привычки их щенка к горшку и продуктивность, чтобы было легче определить, когда что-то не так.

Возможно, это не самая приятная тема, но фекалии вашей собаки — это окно в их желудочно-кишечный тракт и могут дать вам и вашему ветеринару довольно четкую картину того, что происходит с их здоровьем, — говорит Брайан Дж. Буркин, DVM, и владелец Бостонской ветеринарной клиники. «Вот почему ветеринары тратят столько времени на разговоры о собачьих фекалиях».

Вот несколько рекомендаций по определению того, что является нормальным, а что нет, и основы «чтения» экскрементов вашей собаки.

Громкость и частота (все о Poops высокого качества)

Размер стула собаки будет сильно различаться в зависимости от индивидуального потребления клетчатки и предлагаемой еды.Например, у собак, которые питаются свежей пищей, скорее всего, будут выделяться какашки меньшего размера (и менее пахнущие), потому что пища усваивается организмом более эффективно (это то, что мы называем высококачественными фекалиями. !). Новое исследование фактически показывает, что свежие продукты и высококачественные какашки связаны. Исследование Университета Иллинойса показало, что диеты, приготовленные из ингредиентов, пригодных для людей, вкусны и легко усваиваются. Они сравнили фекалии собак, питающихся гранулированной диетой, и тех, кто ел свежую пищу, пригодную для людей, и обнаружили, что исследователи обнаружили, что собаки, получавшие гранулированную диету, должны были есть больше, чтобы поддерживать свой вес, и вырабатывали 1. В 5–2,9 раза больше фекалий, чем у собак, которые едят свежую пищу человеческого происхождения. Таким образом, собака усваивает больше пищи, а человек собирает меньше фекалий.

Когда дело доходит до частоты, здесь полезно знать, что является нормальным для вашего питомца — некоторые собаки должны ходить несколько раз в день, тогда как другие могут испражняться только один раз в день. Пока цвет и консистенция их фекалий кажутся здоровыми, все это считается совершенно нормальным. Однако, если ваш собачий друг, который встречается один раз в день, внезапно просит, чтобы его выпускали на улицу несколько раз в день, может быть что-то не так, поскольку любое резкое увеличение или уменьшение частоты может быть отражением проблемы с пищеварением.

Цвет

Нормальный стул у собаки должен быть от средне-темно-коричневого цвета. По словам Дон М. Спенглер, DVM, доцента кафедры медицины приютов Колледжа ветеринарной медицины при Мемориальном университете Линкольна в Теннесси, «цвет стула должен быть достаточно постоянным изо дня в день, если собака ест обычную диету».

Пятна других цветов не всегда вызывают беспокойство, особенно если они отражают то, что могла съесть ваша собака.Если ваша собака схватила несколько морковок с вашей обеденной тарелки, вы не должны пугаться, увидев апельсин в ее стуле на следующий день. Но обратите внимание, если вы видите необычные цвета, которые не можете объяснить или которые сохраняются более чем на одну какашку.

Черный фекалий
Хотя это относительно редкое явление, когда фекалии вашего питомца внезапно приобретают черный дегтеобразный вид, это может указывать на ряд проблем с пищеварением. Черный дегтеобразный стул часто возникает из-за чего-то серьезного — желудочного или тонкого кишечника.«Стул становится черным, потому что кровь была переварена, в результате чего он изменил цвет», — говорит доктор Спанглер. Черный стул, известный как мелена, может возникать в результате множества причин, от воздействия токсинов или инородного тела в желудочно-кишечном тракте до панкреатита и почечной недостаточности. Доктор Спенглер добавляет, что некоторые из наиболее распространенных причин, вызывающих экскременты черной собаки, — это рак, инородные тела, паразиты, а также вирусные или бактериальные патогены. Таким образом, из-за экскрементов черной собаки почти всегда нужно обратиться к ветеринару.

Красный, желтый и зеленый фекалии
Красный стул также может быть признаком напряжения, гастроэнтерита, колита или трещины заднего прохода и требует ветеринарного вмешательства.Если вы видите небольшое количество ярко-красной крови, но все остальное кажется нормальным, беспокоиться не о чем. Если их больше или они появляются более одного раза, проконсультируйтесь с ветеринаром, поскольку это может указывать на инфекцию, гастроэнтерит или другие заболевания. Другие цвета, такие как зеленый, оранжевый и желтый, также следует контролировать, поскольку они могут указывать на что-то незначительное, например, недавнее изменение в рационе собаки или более серьезные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника или паразиты. Зеленые фекалии могут указывать на то, что ваша собака съела слишком много травы, или на проблемы с желчным пузырем.Оранжевые или желтые собачьи фекалии могут быть признаком проблем с желчью или печенью.

Серо-белые какашки
Другие цвета, которые вы не хотите видеть в какашках вашей собаки, включают серые / светло-коричневые или белые пятна. Серый или светло-коричневый стул может быть признаком проблем с печенью или поджелудочной железой. Появление белых пятен в стуле собаки может быть признаком глистов, которые заразны и требуют немедленной ветеринарной помощи (обратите внимание, что проглоченные зерна риса также можно принять за глистов).А что, если это их собственный белый (или другой цвет) мех, который вы обнаруживаете в их кормах? Если ваша собака часто облизывает свою шерсть (а затем глотает ее), пушистый стул может быть симптомом аллергии или другого кожного заболевания.

Консистенция и форма

По большей части, фекалии вашего щенка должны быть правильной формы и иметь форму бревна. Временное изменение консистенции не обязательно может быть поводом для беспокойства (например, если вы меняете еду или перекусываете собакой слишком много лакомств), но продолжающийся жидкий стул может отражать кишечное расстройство.

Посторонние предметы
Большинству собак трудно сопротивляться мусорному ведру или их собачьим инстинктам поедать плюшевые игрушки, на которые они попадают. Но если ваша собака украдет остатки куриной кости или слишком грубо поиграет со своими скрипучими игрушками, вы можете позже увидеть эти предметы в их фекалиях. К сожалению, если все части инородного объекта не проходят через их пищеварительную систему, возникает риск непроходимости кишечника — болезненной и потенциально опасной для жизни закупорки желудочно-кишечного тракта, которая препятствует поступлению пищи в кишечник.Рвота — первая подсказка, но если у вашей собаки вообще нет стула, это также может указывать на препятствие.

Подробная информация о диарее у собак
Многие владельцы домашних животных не уверены, когда жидкий водянистый стул их собаки вызывает беспокойство, а когда это временная аномалия. Во-первых, вы можете начать определять потенциальные причины диареи — пробовали ли они ранее в тот день «неразрешенную» пищу или их диета недавно изменилась?

Если это однократный приступ жидкого или водянистого стула, скорее всего, не о чем беспокоиться.Если у вашей собаки внезапная диарея или другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), это может быть результатом острых причин, таких как вызванный стрессом колит или «мусорный кишечник» — сигнал о том, что ваша собака попала в мусор.

Однако, если это более хронический случай, ваш ветеринар может захотеть выполнить исследование кала для выявления возможных кишечных паразитов или рентген брюшной полости и УЗИ для проверки и визуализации желудочно-кишечного тракта.

Владельцы домашних животных должны обращать внимание на все остальное, что может быть необычным, между приемами какашек, поскольку часто другие симптомы, сопровождающие диарею, могут сигнализировать о проблемах.По словам доктора Спэнглера, посещение ветеринара оправдано, если ваша собака отказывается есть и / или пить воду более 24 часов, выглядит вялой или испытывает другие симптомы, такие как постоянная рвота или продолжающаяся диарея. «Они могут быстро обезвоживаться, поэтому лучше обратиться к ветеринару раньше, чем позже, чтобы получить необходимые им уход и лечение», — заключает она.

Слизь и кровь
Стул собаки часто содержит или слизи, и обычно не о чем беспокоиться.Это похожее на слизь вещество, вырабатываемое кишечником, чтобы поддерживать слизистую оболочку толстой кишки смазанной и влажной. Фактически, небольшие количества часто представляют собой мертвые клетки, действующие как естественная смазка в кишечнике, помогая предотвратить запоры. Но чрезмерное количество слизи в стуле может указывать на такое заболевание, как колит. Другие причины избытка слизи в стуле включают кишечные инфекции или паразиты, несоблюдение диеты, слишком быстрое изменение диеты, неблагоприятная реакция на пищу или воспалительные расстройства.Появление избытка крови также обычно не является нормальным, так как это может быть признаком системного или желудочно-кишечного заболевания.

Кроме того, круглые, гранулированные или чрезмерно твердые фекалии могут быть верным признаком того, что ваша собака обезвожена. Если стул вашей собаки также кажется слишком большим по сравнению с количеством еды, которую она съела, это также может быть признаком того, что ее еда не усваивается должным образом (отличительный признак сухой, обработанной пищи) или повышенное потребление клетчатки.

Какашки при переходе на другую пищу

Когда вы меняете диету своей собаки, даже если переходите на цельнозерновую, здоровую пищу, часто можно увидеть последствия в ее фекалиях. Хотя многие люди не видят отрицательного воздействия на пищеварение при переходе на другой корм для своей собаки, вы можете увидеть изменения в консистенции фекалий на этом этапе. Обычно это означает более жидкий стул или диарею. Это должно длиться несколько дней, в зависимости от вашей собаки и от того, насколько быстро вы переходите на уровень . Если в остальном ваша собака выглядит в порядке, об этой «переходной какашке» не стоит беспокоиться.

Эта статья проверена ветеринарами.
Отзыв Алекс Шехтер, DVM, ветеринар-основатель компании Pure Paws Veterinary Care;
Мелани Шапиро, DVM;
Даниэль Вульф, DVM.

Фото Джейсона Люнга на Unsplash.

Melaena — Причины — Диагностика — Управление

Мелена относится к черному дегтярному стулу , который обычно возникает в результате кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта .

Он имеет характерный смолистый цвет и неприятный запах , , и его часто трудно смыть, что связано с изменением и разложением крови кишечными ферментами.

В этой статье мы рассмотрим дифференциальный диагноз, клинические признаки и исследования для melena .


Дифференциальная диагностика

Мелена обычно возникает в результате кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (редко это может быть связано с кровотечением в тонком или восходящем отделе толстой кишки).

Кровоизлияние в верхний отдел желудочно-кишечного тракта возникает по ряду причин, наиболее частыми из которых являются язвенная болезнь, болезнь печени и рак желудка.

Язвенная болезнь Рис. 1. Эндоскопическое изображение кровоточащей язвы желудка [/ caption]

Язвенная болезнь является наиболее частой причиной мелены, и ее следует подозревать у пациентов с:

  • Известно язвенная болезнь в активной форме
  • История использования НПВП или стероидов
  • Предыдущие симптомы диспепсии
  • H.pylori положительный

Обычно наиболее значительное кровотечение возникает, если язва разрушает через заднюю стенку желудка в гастродуоденальную артерию . Однако на самом деле обширное кровотечение может возникнуть при эрозии любого кровеносного сосуда.

Варикозные кровотечения

Варикозное расширение вен пищевода относится к расширению порто-системных анастомозов в пищеводе. Чаще всего они возникают из-за портальной гипертензии вторичного цирроза печени и склонны к разрыву .

Наиболее частой причиной варикозного расширения вен пищевода является алкогольная болезнь печени . Любая значительная мелена у пациента с известным анамнезом злоупотребления алкоголем должна быть срочно исследована на предмет возможного кровотечения из варикозно расширенных вен.

Злокачественная опухоль верхнего отдела желудочно-кишечного тракта

Изъязвление Злокачественные новообразования пищевода или желудка (рис. 2) сначала могут проявляться меленой, вызывая постепенный кровоток, который может появиться до появления любых других связанных с раком симптомов.

При обследовании любого пациента с меленой важно узнать о других симптомах со стороны верхних отделов ЖКТ, потере веса или соответствующем семейном анамнезе, которые потенциально могут наводить на мысль о диагнозе злокачественного новообразования.

Другие причины

Другие, менее частые причины мелены включают гастрит или эзофагит, слезу Мэллори-Вейсса, дивертикул Меккеля или сосудистые мальформации (например, поражение Дьелафуа).

Рис. 2. Злокачественное новообразование желудка, сначала проявляющееся как мелена [/ caption]

Клинические характеристики

Ключевые факты, которые необходимо установить из истории мелены:

  • Цвет и текстура табурета — угольно-черный, смолистый, липкий
  • Сопутствующие симптомы — включая рвоту, боль в животе или диспепсию, дисфазию или одинофагию в анамнезе
  • История болезни — включая курение и алкоголь, а также воспалительное заболевание кишечника
  • История лекарств — использование стероидов, НПВП, антикоагулянтов или таблеток железа

Пальцевое ректальное исследование необходимо для подтверждения мелены, а также полное обследование брюшной полости для оценки болезненности эпигастрия или перитонизма, гепатомегалии и любые стигматы заболеваний печени.


Расследования

Исследования должны быть адаптированы к конкретной презентации, но общий план будет включать в себя структурированный подход, как показано ниже:

  • Стандартный анализ крови (FBC, U & Es, LFT и свертывание):
    • Проверьте, нет ли снижения гемоглобина, но помните, что острое кровотечение может не проявляться изначально при анемии.
    • Функциональные пробы печени могут выявить лежащее в основе поражение печени как потенциальную причину
    • Любое падение гемоглобина и повышение соотношения мочевина: креатинин * очень свидетельствует о кровотечении из верхних отделов ЖКТ.
    • Все пациенты с меленой должны иметь запрошенные группы и сохранения; пациенты со значительной меленой (особенно при подозрении на кровотечение из варикозно расширенных вен) должны иметь не менее 4 единиц крови для перекрестного сопоставления
  • Газы артериальной крови:
    • Полезен при кровотечении или у пациентов с острым недомоганием, особенно для определения pH, избытка основания и лактата, при признаках гипоперфузии тканей.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (OGD):
    • Окончательное расследование в большинстве случаев мелены, а также является частью лечения в случаях продолжающегося нестабильного кровотечения; иногда может потребоваться колоноскопия или капсульная эндоскопия для определения места кровотечения, если OGD не дает результатов.

* Переваренный гемоглобин производит мочевину в качестве побочного продукта и легко всасывается в кишечнике; повышенное соотношение мочевины к креатинину в сыворотке указывает на источник кровотечения из верхних отделов ЖКТ

КТ брюшной полости с внутривенным контрастированием (тройная фаза) может быть полезна при оценке любого активного кровотечения *, особенно если эндоскопия не примечательна или пациент слишком плохо себя чувствует для инвазивного исследования.

* Сцинтиграфия эритроцитов — чувствительный тест, который можно использовать для выявления активного кровотечения, однако в настоящее время он обычно используется только в некоторых центрах.


Менеджмент

У любого критически нездорового пациента следует использовать подход от A до E, чтобы стабилизировать состояние пациента, прежде чем рассматривать окончательные меры лечения.

Как только состояние пациента стабилизируется (или первоначальные попытки реанимации оказались неэффективными и требуется более инвазивное лечение для реанимации), необходимо назначить эндоскопию .

Во время OGD доступен ряд терапевтических вариантов, в зависимости от основной причины:

  • Язвенная болезнь — требует введения адреналина и прижигания кровотечения. Для контроля кислой среды следует назначать высокие дозы внутривенного ИПП (например, 40 мг омепразола внутривенно)
  • Злокачественные новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта — потребуется проведение биопсии и введение окончательного долгосрочного хирургического и онкологического лечения

Продукты крови следует переливать тем, кто имеет гемодинамическую нестабильность или низкий гемоглобин (<70 г / л). Исправьте любое нарушение коагуляции , если это необходимо, что может включать использование реверсивных агентов, если пациент принимает какие-либо антикоагулянты, или использование FFP +/- тромбоцитов у пациентов с нарушением функции печени.

[старт-клиника]

Ключевые моменты

  • Язвенная болезнь, варикозное расширение вен пищевода и злокачественные новообразования являются наиболее частыми причинами мелены
  • Неотложная реанимация — основа начального лечения любых случаев мелены.
  • Любое падение гемоглобина и повышение соотношения мочевина: креатинин очень свидетельствует о кровотечении из верхних отделов ЖКТ.
  • Окончательное исследование в большинстве случаев мелены проводится через OGD

[окончание клинического испытания]

Что ваши фекалии говорят о вашем здоровье

Как бы вы ни пытались отвлечься от анализа фекалий, копаясь в дневных новостях или просматривая Twitter, правда в том, что отходы, которые выбрасывает ваше тело, являются зеркалом вашего здоровья.
«В тот день, когда у вас не будет удовлетворительного дефекации, ваше общее самочувствие будет нарушено», — говорит глава гастроэнтерологического отделения больницы KEM, профессор Шобна Бхатия. Патологоанатом, базирующийся на Васибе, доктор Прасад Кулкарни делает еще один шаг вперед, чтобы обсудить связь между разумом и фекалиями.

«Опорожнение кишечника также является показателем вашего психического здоровья. Такие проблемы, как диарея, синдром раздраженного кишечника и запоры, часто вызваны стрессом». Хотя это могут быть очевидные признаки того, что ваша пищеварительная система не в порядке, даже если вы думаете, что чувствуете себя хорошо, случайный писк не повредит.Вот почему.
Размер имеет значение
Хороший стул у индийцев весит 300–350 г в день. Он мягкий, гладкий и твердый (читай: не твердый). Головка стула обычно имеет длину шесть дюймов, за ней следуют короткие отваливания. Иногда, говорит Кулкарни, те, кто страдает запором, могут не думать, что они страдают, потому что они полагают, что если они облегчают себя каждое утро, этого достаточно. «Но если ваш стул постоянно твердый и выделяется частями, а не легко за один раз, у вас может быть легкий запор», — говорит он.Еще один признак запора — постоянный стул, похожий на карандаш. «Если у вас запор, вы напрягаетесь, и мышцы анального сфинктера не раскрываются, что сужает выход стула», — говорит Бхатия.

Форма вверх
Регулярная бесформенная, рыхлая и липкая кишка является признаком того, что ваше тело не усваивает большинство питательных веществ, таких как углеводы, которые вы съели. Это может означать, что вы страдаете глютеновой болезнью, заболеванием, которое развивается при аллергии на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.По словам Бхатиа, глютен разрушает ворсинки (крошечные выступы, похожие на пальцы, выстилающие тонкую кишку), и вы не можете усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите. Это способствует жидкому стулу несколько раз в день, а также вызывает дефицит витаминов, железа и кальция. Только после медицинского обследования следует переходить на безглютеновую диету, которая может помочь с абсорбцией, укреплением стула и устранением связанных с этим симптомов, таких как усталость, боль, вздутие живота, депрессия или сыпь.

Color plus
Пища, которую вы потребляете, обычно занимает день или два с момента, когда вы ее съедите, чтобы добраться до горшка.«Если на это уходит меньше времени — когда у вас сильный приступ гастроэнтерита — вы можете заметить зеленоватый оттенок», — говорит Кулкарни. Хотя цвет того, что вы едите, определяет оттенок ваших ежедневных фекалий, согласно медицинской науке, идеальный образец стула должен иметь более светлый оттенок темно-коричневого. «Стул обычно коричневого цвета из-за желчи, которая вырабатывается в печени и важна для процесса пищеварения», — говорит Бхатия.


Черный стул часто встречается при приеме витаминов, содержащих железо, или антибиотиков, содержащих субсалицилат висмута.Это изменение цвета безвредно и может сохраняться несколько дней. Однако, если вы постоянно замечаете темный стул, это может означать, что ваш желудочно-кишечный тракт кровоточит. «Кровь в стуле возникает из-за чего-то столь же доброкачественного, как геморрой, или столь же зловещего, как рак толстой кишки. Большое количество черного дегтеобразного стула указывает на кровотечение в желудочно-кишечном тракте и требует неотложной медицинской помощи», — говорит Бхатия.

Стул серого цвета глины тоже может означать неприятности. Хотя это случается не часто, очень светлый стул может указывать на блокировку оттока желчи или заболевание печени.С другой стороны, светлый или бледно-желтый цвет обычно указывает на непереваренный жир и может указывать на диарею или проблемы с желчным пузырем, говорит диетолог Шила Танна из Джуху.

Распространение запаха
Запах, который излучает стул, зависит от бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте. Ваш кишечник кишит ими, что улучшает пищеварительные и метаболические процессы. Они также являются причиной того, что стул издает неприятный запах. Итак, это нормально и, вероятно, является хорошим признаком того, что ваш кишечник изобилует бактериями, которые стараются поддерживать ваше здоровье.«Однако, если запах невыносимый или гнилостный, это означает, что есть много углеводов и белков, которые не были усвоены пищеварительным трактом», — говорит Бхатия. Обычно это приводит к метеоризму и диарее.

Время решает все
По словам Кулкарни, как только вы просыпаетесь, это идеальное время, чтобы очистить желудок. «Большинство людей делают это после первой чашки чая или кофе», — говорит он. Известно, что определенные психологические факторы (обычные курильщики не могут покакать, пока не выкуривают первую сигарету) влияют на волну давления, которая влияет на гастроколический рефлекс.«Но в основном это все в голове», — говорит Бхатия. «Тип стула в основном зависит от того, что вы ели в предыдущий день, от вашего цикла сна и стресса, с которым вы боретесь».

Корма моего ребенка в норме?

Это одна из наиболее распространенных проблем, о которой никто не говорит, кроме как со своим педиатром.

Это не самый распространенный вариант, но может быть # номер2.

И, нет, я не защищаю Instagram поток ненормальных изображений какашек; но мы все должны знать, что у всех наших детей в этом году будут какие-то странные какашки.Вот наиболее распространенные типы:

1. Твердые яйца — У младенцев я определяю запор под маленьким жестким бу-бо. Дело не в частоте испражнений или о том, насколько сильно ребенок напрягается, потому что все дети превращаются в фиолетовых кукол-троллей, когда они какают. Я люблю говорить, что они только учатся, какими мускулами надо какать…

2. Белый — Белый стул у младенцев означает, что желчный пузырь не работает должным образом, и может указывать на серьезное заболевание печени. Это необходимо оценить и проверить уровень билирубина у ребенка.

3. Жесткий стул, который трудно вытолкнуть — так я определяю запор у детей старшего возраста. Если ребенок чувствует, что ему нужно уйти, но он не может, это, вероятно, запор. Другими распространенными симптомами являются нечеткая боль в животе, но когда вы их спросите … Ребенок не какает уже несколько дней.

4. Большой — Некоторые дети просто делают огромные BM. Не знаю почему. Если других симптомов нет и они могут проходить регулярно без боли, это, вероятно, нормально.

5. Кровавый — Ярко-красная кровь, особенно если она находится на внешней стороне фекалий или отрывается от туалетной бумаги, вероятно, является результатом небольшого разрыва прямой кишки (области непосредственно перед выходом фекалий).Это действительно часто встречается у детей, страдающих запорами, и может приводить к очень болезненным попыткам какать. Если крови много или она не уходит, возможно, ребенка нужно проверить на полипы прямой кишки.

6. Красный — самая частая причина, которую я видел в последнее время: острые чито. Просто потому, что он красный, не значит, что это кровь. Подумайте, что ел ребенок. Особенно, если вы воспитываете единственного в мире ребенка, который любит свеклу.

7. Черный — Темный, черный стул — один из наиболее вызывающих беспокойство стула, но не всегда.Это может быть признаком кровотечения где-то выше в желудке или кишечнике. Если у ребенка есть другие симптомы, их нужно увидеть довольно быстро. Другие возможные причины: употребление в пищу черники, прием препаратов железа или пепто-бисмола (который мы не рекомендуем, но также может вызывать темно-зеленый стул).

8. Рыхлый — не совсем диарея, но и не нормальный. Для некоторых детей это может быть нормой. Подумайте о местах, где ваш ребенок может потреблять немного сахара (особенно сока).

9. Рунни — Самая частая причина диареи — желудочное заболевание. Обычно у этих детей тоже бывает рвота (но не всегда). Обычно это длится от нескольких дней до недели, и ребенок не должен выглядеть особенно больным. Детей, у которых диарея длится дольше недели, есть кровь или слизь, следует осмотреть врачу, так как это может указывать на другой вид инфекции.

10. Снотик — Небольшое количество вязкой слизи в фекалиях может быть нормальным явлением, особенно в течение очень короткого периода, но если у ребенка появляется кровь или боль в животе, это может указывать на воспалительную проблему с кишечником, такую ​​как болезнь Крона или язвенный колит.

11. Nutty / Corny — Ага. Такое случается. Вы все это знаете. Фактически, это один из способов узнать, насколько быстро все проходит через…

В следующий раз, когда вы задаетесь вопросом, нормальны ли какашки вашего ребенка, я надеюсь, что это снимет с вас нагрузку. Извини. Не удержался.

Кровь в стуле | healthdirect

После посещения туалета вы можете увидеть кровь в стуле, пятна на туалетной бумаге или капли в унитазе. Многие люди считают это пустяком или слишком стесняются обращаться за помощью.Но кровь в стуле может указывать на ряд проблем, некоторые из которых очень серьезны.

Если у вас кровь в стуле и вы чувствуете слабость, головокружение или головокружение, это может быть неотложной ситуацией. Как можно скорее обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или позвоните по номеру Triple Zero (000) и попросите скорую помощь.

Обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас сильное ректальное кровотечение, а также сильные боли в желудке.

Появление крови в стуле

Внешний вид крови зависит от того, откуда она берется.

Пятна красной крови на туалетной бумаге, капли в унитаз или кровь на поверхности стула указывают на проблемы в анусе и нижней части прямой кишки.

Однако, если кровь примешана к стулу, это говорит о том, что кровотечение могло быть из верхних отделов кишечника.

Если у вас стул черный, смолистый и неприятный запах, возможно, это также связано с тем, что кровь идет из более высоких отделов кишечника.

Причины появления крови в стуле

Кровь в стуле может быть вызвана множеством разных причин.К ним относятся:

Когда обращаться к врачу

Если у вас есть кровь в стуле, обязательно проверьте ее у врача.

Помимо крови в стуле, у вас могут быть другие симптомы, которые могут указывать на что-то более серьезное.

Если у вас кровь в стуле и вы чувствуете слабость, головокружение или головокружение, это может быть неотложной ситуацией. Как можно скорее обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или позвоните по номеру Triple Zero (000) и попросите скорую помощь.

Если вы худеете и в стуле появляется кровь, это свидетельствует о болезни, требующей лечения. Как можно скорее обратитесь к врачу.

Если вы получили травму в этой области, у вас может быть травма или посторонний предмет в этой области. Как можно скорее обратитесь к врачу.

Анализы крови в стуле

Ваш врач поговорит с вами, осмотрит вас и назначит несколько анализов для выяснения причины. Врач подберет для вас подходящий тест в зависимости от вашего возраста, симптомов и истории болезни.Возможные тесты включают:

  • Ректальное обследование — ваш врач или медсестра осматривает вашу прямую кишку, анальный канал и близлежащие органы, такие как простата и мочевой пузырь.
  • Аноскопия — процедура, при которой ваш врач будет использовать камеру в трубке для просмотра последних 5 см вашего ануса и нижней части прямой кишки
  • сигмоидоскопия — процедура, при которой врач с помощью камеры проверяет внутреннюю часть прямой кишки и большую часть нижней части толстой кишки (сигмовидной кишки).
  • Колоноскопия
  • — врач использует камеру, установленную в трубке, чтобы исследовать всю толстую кишку

Некоторые из этих тестов проводятся под наркозом и седативным действием.Обратитесь к врачу за дополнительной информацией.

Лечение

Если вы заметили кровь в стуле, как можно скорее обратитесь к врачу для обследования.

Правильное лечение крови в стуле зависит от того, что вызывает проблему.

При некоторых проблемах лечением может быть изменение образа жизни или диеты.

Если кровь в стуле вызвана чем-то более серьезным, например дивертикулярной болезнью или раком кишечника, вам может потребоваться более срочное и инвазивное лечение.

Какой цвет вашего помета говорит о вашем здоровье … от зеленого до красного и что нормально

ЭТО не первый выбор для разговора, но очень важный.

Знание того, как должны выглядеть ваши фекалии, может многое рассказать о вашем здоровье и может быть первым признаком серьезного заболевания.

8

Таблица стула в Бристоле показывает, как должны выглядеть ваши фекалии Кредит: Википедия

Ваши числа двойки могут различаться по цвету и составу в зависимости от нескольких факторов, таких как диета, здоровье пищеварительной системы и основное заболевание.

Вы можете замечать небольшие изменения каждый день, но более резкие изменения в вашем дефекации — это красный флаг рака кишечника, поэтому обязательно обратитесь к врачу.

Какого цвета должны быть ваши пометы?

Здоровый фекалий должен быть среднего коричневого цвета, но это не значит, что иногда он не будет другого цвета.

Но есть некоторые цвета, о которых вам нужно беспокоиться, поэтому обязательно следите за тем, что попадает в унитаз.

8

Иногда ваши фекалии могут быть зелеными, но обычно это связано с диетой с высоким содержанием зеленых овощей Фото: Getty — Contributor

Green poo:

Ваши корма тоже могут быть зелеными.

Обычно не о чем беспокоиться, поскольку это часто вызвано диетой с высоким содержанием зеленых овощей, но если у вас есть необычные симптомы, поговорите со своим терапевтом.

Цвет может быть вызван желчью в фекалиях.

Желчь — это коричневато-зеленая жидкость, вырабатываемая печенью, которая помогает пищеварению, но иногда она может немного изменить цвет вашего кала в зеленую сторону.

Не о чем беспокоиться, это просто означает, что ваша печень и поджелудочная железа работают нормально.

Темный / черный помет:

Это может быть признаком чего-то очень серьезного — внутреннего кровотечения.

«Черный стул указывает на кровотечение из пищеварительного тракта, поэтому, если кто-то представит это, вы действительно захотите исследовать и кишечник, и желудок», — сказала Шарлотта.

Черный помет — это красный признак рака кишечника, а также ярко-красная кровь в помете, так что не стесняйтесь поговорить с врачом.

8

Кровь в фекалиях или фекалии черного цвета являются красным признаком рака кишечника Фото: Гетти — автор

Красный фляг:

Красный фекалии также могут быть вызваны кровью в фекалиях.

Помимо рака кишечника, это может указывать на другое заболевание, называемое геморроем или геморроем.

Это вздутие кровеносных сосудов внутри вашего ягодиц.

Обычно они не вызывают боли или дискомфорта, но могут вызывать кровотечение, зуд и отек.

Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу.

8

Вам никогда не придется напрягаться, когда вы делаете номер два Фото: Гетти — участник

Легкие / жирные какашки

Если ваш фекалий имеет светлый цвет или жирную консистенцию, это может иметь место по ряду причин.

Диета с высоким содержанием жиров может вызвать избыток жира в фекалиях, поэтому вам, возможно, придется начать более здоровую пищу.

Но более светлый кал также может указывать на проблему с поджелудочной железой.

«Это может указывать на проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем, когда у вас проблемы с поджелудочной железой, это может привести к образованию жирного, кремового цвета, который довольно жидкий».

СКРИНИНГ ИЗ 50 ЭТО НЕ МОЖЕТ СПАСТИ ТЫСЯЧИ ЖИЗНИ

Кампания «Солнце — не время 2: проиграть» призывает к скринингу на рак кишечника в Англии, чтобы начать с 50, а не с 60.

Эксперты считают, что этот шаг может спасти более 4500 жизней в год.

Рак кишечника — вторая по степени смерти форма заболевания, но его можно вылечить, если выявить его на ранней стадии, а еще лучше — предотвратить.

Пойманные на стадии 1 — самой ранней стадии — пациенты имеют 97-процентный шанс прожить пять и более лет.

Но поймайте его на стадии 4 — когда он уже распространился — и этот шанс резко упадет до семи процентов.

В апреле Лорен Бэклер, мама которой умерла от болезни в возрасте 55 лет, объединила усилия с The Sun, чтобы запустить кампанию No Time 2 Lose, также поддерживаемую британской организацией по борьбе с раком кишечника.Сделайте пожертвование здесь.

Лорен доставила петицию в Министерство здравоохранения, в которой было подписано почти 450 000 человек, чтобы оказать давление на правительство, чтобы оно внесло это жизненно важное изменение — такое, которое могло бы спасти тысячи жизней каждый год и миллионы NHS.

Мы все заслуживаем равных шансов победить эту болезнь, независимо от того, где мы живем.

Мы знаем, что рак кишечника более вероятен после 50 лет, поэтому имеет смысл проводить скрининг с этого момента.

Кроме того, необходимо сэкономить деньги NHS в долгосрочной перспективе, чтобы подхватить болезнь до того, как пациентам понадобится серьезное и дорогое лечение.

Понятно, что каждый год на карту поставлены тысячи жизней.

Вы все еще можете подписать петицию Лорен, чтобы выразить свою поддержку — нажмите ЗДЕСЬ, чтобы добавить свою подпись.

Как должны выглядеть здоровые фекалии?

Согласно Бристольской таблице стула, существует семь типов фекалий, и тип, который вы выделяете, зависит от того, как долго они находились в вашем кишечнике.

Но ваше общее состояние здоровья также играет роль в том, как выглядит ваш стул.

Судя по таблице стула, первый и второй типы указывают на запор, третий и четвертый типы — идеальные стула, а типы с пятого по седьмой — диарею.

8

Если ваши фекалии выглядят как гранулы и имеют много трещин, это указывает на запор.

Какой консистенции должны быть ваши фекалии?

Если ваш кишечник здоров, вы сможете удерживать кал в течение короткого времени после того, как поймете, что вам нужен туалет, вы сможете ходить, не напрягаясь и не чувствуя боли, и вы сможете полностью опорожнить кишечник.

Любое другое, кроме этого, может указывать на более серьезное заболевание, такое как рак кишечника или синдром раздраженного кишечника.

Таблица табуретов Бристоля предполагает, что ваши числа двойки должны быть типа два или три — как колбаса с несколькими трещинами или как сосиска, но гладкая.

Важно знать, что для вас нормальный фекалий, — объяснила медсестра Шарлотта Доусон, руководитель службы поддержки и информации в отделении рака кишечника в Великобритании.

8

Если ваши фекалии имеют форму сосиски с несколькими трещинами, то это здоровый номер два

«Это [здоровый фекалий] должен быть средне-коричневого цвета, он должен быть мягким, но не жидким, он должен легко выделяться, чтобы не напрягаться, и на нем не должно быть много трещин и трещин, поскольку это указывает на запор. «, — сказала она The Sun Online.

«Если у вас очень твердый, узловатый, потрескавшийся фекалий, который показывает, что он очень сухой и, следовательно, очень запор, то это не особенно полезно.

«Тогда на другом конце, если он очень жидкий, очень жидкий или в нем есть слизь, значит, это нездоровый стул».

По данным NHS, запор часто вызывается недостаточным потреблением клетчатки, недостаточным питьем воды, изменением диеты, стрессом или беспокойством и приемом лекарств.

Диарея может быть вызвана заболеванием желудка, изменением диеты, употреблением слишком большого количества алкоголя и лекарств.

Для обоих этих состояний симптомы должны пройти в течение нескольких дней, но если они не исчезнут, вам следует обратиться за медицинской помощью.

8

Четвертый тип также считается здоровым каканом

Что делать, если ваши какашки никогда так не выглядели?

Консистенция фекалий очень зависит от вашей пищеварительной системы.

У вас может быть медленная система, из-за которой фекалии становятся немного твердыми, или ваш кишечник может работать быстрее, из-за чего фекалии становятся слабее.

«Если вы посмотрите на Таблицу табуретов Бристоля, то третий или четвертый тип, который находится посередине дороги, считается нормальным — но все разные», — сказала Шарлотта.

«Главный вопрос, который стоит поднять, — это« что для вас не нормально? ».

8

Если у вас фекалии 6 типа, значит, у вас легкая диарея.

«Возможно, у кого-то обычно твердый, запор, гранулированный фекалии, или, может быть, они всегда более мягкие, но если это нормально для их, а они жили с этим годами, то вряд ли это будет что-то вроде рака кишечника.

«Если они замечают изменения в своей привычке к кишечнику и в стуле, и они перешли от чего-то мягкого к жидким, жидким и более частым, то об этом нужно сообщить своему врачу.«

НИКОГДА НЕ СЛИШКОМ МОЛОДОЙ

Мама, 40 лет, сказала, что у нее были геморроя четыре года, умирает от агрессивного рака

Комментарий

ДЕБОРА ДЖЕЙМС

Это может быть мой последний день рождения — я буду мечтать быть старым и морщинистым, если я хочу

ГЛОБНЫЙ УБИЙЦА

Студент, 18 лет, один из самых молодых, кто умер от рака кишечника после «расстройства живота»

НИКОГДА НЕ СЛИШКОМ МОЛОДОЙ

Миллионы не знают, что у вас может развиться рак кишечника в возрасте до 50 лет

НАРКОТИКИ СДЕЛКА

Обычные препараты для измерения артериального давления «снижают риск второго смертоносного рака»

Выявлено

СИМПТОМ КОНТРОЛЯ

Симптомы рака кишечника — на какие ранние предупреждающие признаки следует обращать внимание?

NO TIME 2 LOSE

Тысячи людей подвержены риску рака кишечника из-за нехватки персонала NHS

BREAKING TA-POOS

Разговоры о фекалиях спасли меня после того, как я заболел раком кишечника — нужно знать признаки

TICKING TIME BOMB

У меня было такое вздутие живота, что я выглядела на шестом месяце беременности, но это был рак 4 стадии

LIFE SAVER

Наконец-то развернули новый тест на рак кишечника NHS, открыв путь для скрининга по адресу 50

Как часто нужно мочиться?

Опять же, все сводится к тому, что для вас нормально.

Если вы тот, кому нужно какать один раз в день, или тот, кто какает два раза в день, вам не о чем беспокоиться.

Вы можете даже какать несколько раз в день или раз в несколько дней.

Главное, что нужно знать, когда дело касается частоты, а также цвета и консистенции, — это то, что любые изменения должны быть проверены врачом.

Бывший вратарь сборной Англии и «Арсенала» Дэвид Симан вместе со своим отцом Роджером рассказывают о битве Роджера с раком кишечника

Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу tips @ the-sun.co.uk или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


.
13Янв

Онкология симптомы – первые признаки онкологии, ранняя диагностика

первые признаки онкологии, ранняя диагностика

Содержание статьи

Каждый, кто хоть раз сталкивался с онкологическим образованием в собственной семье или среди близких друзей знает, как важно вовремя поставить диагноз для того, чтобы начать своевременное лечение. Иногда у тех, кто был рядом с человеком, страдающим от рака, развивается повышенная тревожность и тогда в ход идут Медицинская энциклопедия и поиски симптомов рака. Ведь так хочется предотвратить заболевание или хотя бы «поймать» его в самом начале.

Симптомы рака

К неспецифическим симптомам рака часто относят:

  • Резкое снижение веса;
  • Сонливость;
  • Ночную потливость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общее недомогание.

Заметив у себя такие симптомы пациенты порой пытаются сразу же попасть к онкологу и, к сожалению, совершают ошибку, потому что первый врач, который осматривает человека с еще не установленным диагнозом — это терапевт. Если бы люди, которые проходили лечение от онкологического заболевания перечисляли симптомы, которые начали их настораживать, они действительно назвали бы и потерю аппетита и постоянное чувство усталости. Но те же признаки сопровождают и пациентов, страдающих от невроза, иногда — гастрита. Многие неприятные состояния сопровождают вполне безобидные доброкачественные опухоли.

Поэтому первое, что нужно сделать, если нашли у себя «симптомы рака» — обратитесь к грамотному врачу общей практики, терапевту. Потому что онколог занимается диагностикой при обоснованном подозрении на рак или лечит тех, у кого уже подтвержден диагноз.

как определить симптомы рака

Как можно подтвердить диагноз, если вы нашли у себя симптомы рака?

Начнем с того, что диагностировать себя нельзя. Если у вас нет медицинского образования то, вполне вероятно, вы приняли за симптом рака другое заболевание. Проблема в том, что у рака нет специфических симптомов, на основании которых врач, не глядя на анализы и другие исследования мог бы с уверенностью сказать «это рак». Даже рак кожи (к которому относится не только всем известная меланома, но и другие виды, например, гораздо менее агрессивная базалиома) ставится не только на основании осмотра даже, если применялся дерматоскоп. Врач может заподозрить меланому, но лишь после гистологического исследования ставится или не ставится диагноз рак. С другими типами онкологических заболеваний все еще менее очевидно.

Дело в том, что рак каждого органа и даже злокачественные образования одного органа могут сильно различаться не только по гистологической, но и по клинической картине. Более того, крайне мало злокачественных заболеваний как-то проявит себя на начальной стадии. Большинство начинает беспокоить пациента, достигнув достаточно больших размеров, широкого распространения и на стадии появления метастатического поражения. Стоит признать, что у медицины нет достоверного способа исключить абсолютно любой рак на ранней стадии, поэтому поиск симптомов рака, а не разумная диспансеризация — это только способ приумножить свои фобии.

Что же делать?

Как не пропустить симптомы рака?

Выход один. Точнее несколько важных моментов, которые позволят вам жить с мыслью «я делаю все, чтобы не пропустить серьезную болезнь» (а опасен не только рак).

Регулярные осмотры у врача общей практики. В идеале — это один и тот же врач, которому вы доверяете, который хорошо знает всю вашу историю болезни.

Прохождение ежегодной диспансеризации. Ищите медицинское учреждение, в котором подход к диспансеризации не будет формальным. И избегайте тех, которые как раз предлагают вам исключить именно симптомы рака. Совет «сдать все онкомаркеры» — верный признак того, что вы общаетесь с неквалифицированным специалистом, потому что онкомаркеры, за редким исключением — это не диагностический критерий. В медицине они применяются для контроля заболевания при уже установленном диагнозе, для оценки эффективности проводимого лечения. Нет четко установленный «нормы» в показателях онкомаркера. Некоторые из них могут повышаться при воспалении, некоторые будут являться вашей индивидуальной нормой.

Что же должно являться поводом не откладывать визит к врачу и пойти вне зависимости от того, как вы прошли диспансеризацию?

какие бывают симптомы рака

Когда идти к врачу?

Боли. Сами по себе боли — не симптомы рака. Болеть любой орган может по самым разным причинам, некоторые из них не всегда удается установить. Разумеется, единичный случай боли в ноге, потому что вы, вероятно, подвернули ее накануне — это не опасный симптом. Но вот регулярные боли в спине нуждаются в помощи специалиста. Значит ли это, что боли в спине — это симптомы рака? Нет. Вероятность встретиться с протрузиями или грыжей гораздо выше. Но регулярные хронические боли не должны подвергаться самолечению.

Новообразования. В народе их называют «шишка», «припухлость», «шарик», который «катается под кожей». Любая ли «шишка» относится к симптомам рака? Разумеется, нет. В организме человека возникает огромное количество «безобидных» шишек, которые удаляют на плановой операции или наблюдают. Атеромы, гигромы, липомы, кисты — все эти «шарики» не угрожают жизни человека. Некоторые из них могут лишь временно, до начала лечения, снизить ее качество. Но каждая из них должна побывать на приеме у врача. Единственное место, где шишки не стоит искать у себя самостоятельно — это молочная железа. В последнее время врачи отказываются от практики «самоосмотра», потому что человеку без медицинского образования сложно отличить во время пальпации (на ощупь) естественное строение молочной железы (дольку) от новообразования. В этом случае лучше довериться маммологу. Если что-то все же беспокоит, грудь резко изменила форму, размер появились выделения из сока, покраснение или «шишку» видно визуально, не стоит заниматься самолечением и прикладывать капустные листы. Обратитесь к маммологу. Стоит снова отметить, что не все новообразования в груди — симптомы рака. Там также образуются и кисты, и фиброаденомы. О природе опухоли можно будет судить только после проведения всех обследований, которые назначит врач. При подозрении на онкологическое заболевание назначат операцию и гистология даст окончательный ответ.

Увеличение лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов не относится к симптомам именно рака, потому что лимфоузлы — это фильтры организма, которые могут воспалятся (и чаще всего делают это) при любых вирусах, нашествиях бактерий. Даже серьезно увеличенный лимфоузел, который может сильно напугать, говорит порой не о раке, а о воспалении. Рак чаще всего метастазирует в лимфоузлы, но опасно не столько их увеличение, сколько изменение структуры. Поэтому, если вы нащупали у себя лимфоузел, не пугайтесь, но все же стоит показать его врачу.

  • Подчелюстные лимфоузлы чаще всего увеличиваются из-за проблем с зубами или хронических заболеваний, обострения заболеваний ЛОР-органов.
  • Паховые лимфоузлы могут увеличиваться из-за проблем в мочеполовой сфере.
  • Подмышечные лимфоузлы также иногда увеличиваются в ответ на вирусы.

Увеличенные лимфоузлы — это не симптомы рака! Но повод обратиться к врачу.

Что делать, если близкий человек постоянно ищет у себя симптомы рака?

  • Для начала постарайтесь его не осуждать. Многие, столкнувшись со стрессовой ситуацией (часто это — рак у родственника или в кругу знакомых) начинает тревожиться. Иногда эта тревожность выходит из под контроля. Но невроз не поддается волевому контролю. Просто взять и перестать видеть в любом недомогании симптомы рака — нельзя.
  • Попробуйте убедить человека обратиться к психологу или психотерапевту. За постоянными поисками симптомов рака могут скрываться глубинные страхи, депрессия. Все это нуждается в коррекции.
  • Расскажите человеку о том, что симптомы рака неспецифичны, даже на поздних стадиях могут отличаться у людей, уже страдающих от онкологического заболевания.
  • Прежде, чем говорить близкому, что он просто придумал себе симптомы рака и ему нужна психологическая поддержка, убедитесь в том, что у него действительно нет злокачественного образования. Для этого стоит начать с врача общей практики.

Как сделать так, чтобы симптомы рака вас не коснулись?

К сожалению, стопроцентной гарантии, что онкологические заболевания обойдут вас стороной не даст ни один врач. Большинство из них имеет генетическую природу, некие механизмы заложены в человеке с рождения. Но есть шанс снизить вероятность появления злокачественной опухоли, а, значит и симптомов рака.

  • Снизьте или совсем откажитесь от употребления алкоголя.
  • Откажитесь от курения.
  • Старайтесь больше двигаться и заниматься посильными видами спорта.
  • Избегайте длительного недосыпания и стрессовых ситуаций.
  • Постарайтесь не употреблять в пищу «вредные» продукты (о здоровом питании именно для вас также можно уточнить у врача).
  • Своевременно проходите диспансеризацию.
  • Не откладывайте визит к специалисту, если вас что-то беспокоит.

Читайте также:

www.pravmir.ru

что такое? Понятие онкологического заболевания, причины возникновения рака, раковых клеток

Многие пациенты совершенно однозначно интерпретируют термины «рак», «онкология», «злокачественное новообразование». Однако нужно понимать, что это не одна болезнь, а скорее целый класс заболеваний, имеющих между собой как сходства, так и значительные отличия.


Рак — это злокачественная опухоль, при которой происходит бесконтрольное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы и/или крови. В народе раком называют любую злокачественную опухоль, но ученые сюда относят только карциномы — опухоли, произрастающие из эпителиальных тканей. Злокачественные новообразования из других тканей называют саркомами, злокачественные новообразования лимфатической системы называют лимфомами, а кроветворной — лейкозами.

Зачастую онкология воспринимается пациентами, как смертный приговор. Однако в реальности далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех пациентов благополучно излечиваются и люди забывают о перенесенном заболевании навсегда.

Несмотря на значительные успехи в лечении онкологии, все же данная патология характеризуется достаточно высоким уровнем летальности и, безусловно, для успешного лечения требует к себе самого пристального внимания со стороны высококвалифицированных докторов.

Механизм возникновения рака

В основе онкологического заболевания лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста.

В основе онкологического заболевания лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста. Клетки нашего организма постоянно обновляются. В процессе их деления всегда существует вероятность возникновения ошибок в генах (мутации). Это происходит и в норме, но их частота значительно возрастает при воздействии на организм таких неблагоприятных факторов, как канцерогенные вещества, ионизирующее излучение и др.

Для предупреждения и исправления мутаций существуют различные механизмы. Если они не срабатывают, клетка с поврежденной ДНК развивается и многократно делится, не подчиняясь контролирующим системам организма. В итоге формируется образование, которое принято называть термином «злокачественная опухоль».

Злокачественные опухоли характеризуются тремя ключевыми отличиями от доброкачественных:

  1. Неконтролируемый бесконечный рост.
  2. Прорастание (инвазия) в соседние ткани и органы с нарушением их функционирования.
  3. Способность к метастазированию — процессу миграции раковых клеток с током крови или лимфы в другие части тела

Именно данные характеристики определяют агрессивность процесса и его злокачественность.

Опухоль может состоять из плотной ткани и тогда говорят о солидном образовании. Однако она может иметь и жидкую консистенцию, как при лейкозах и лимфомах.

Трудности в лечении онкологии

Онкологическое заболевание может возникнуть у любого живого организма в любом возрасте. Однако данный риск увеличивается с возрастом. Считается, что более 64% случаев заболевания выявляются у людей старше 65 лет. Тем не менее, в настоящее время онкологи говорят об омоложении таких пациентов. Все чаще болезнь диагностируется в возрасте до 40 лет.

Существуют две основные проблемы в лечении данной патологии:

  1. Распространенность опухолевого процесса, что ограничивает возможности радикального хирургического лечения.
  2. Гетерогенность клеточного состава опухоли. Можно подобрать препараты, которые убьют 99% опухолевых клеток, но если хотя бы несколько из них уцелеют, то они снова будут делиться, и разовьется рецидив заболевания.

Запись на консультацию круглосуточно

Причины появления рака

Причины онкологических заболеваний очень разнообразны, но все они приводят к тому, что в клетках организма возникает мутация, которая приводит к их бесконтрольному размножению. Спровоцировать образование и размножение таких клеток могут следующие факторы:

  • Неправильное питание. Оно является одной из главных причин. возникновения рака. И здесь есть несколько аспектов. Во-первых, во многих продуктах, которые люди употребляют ежедневно, содержится определенное количество пищевых канцерогенов. К таким продуктам относят копчености, маринады и другие консервированные и жареные блюда, овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений и пестицидов и др. Во-вторых, имеет значение сбалансированность питания. Например, есть данные, что избыток мяса в рационе приводит к увеличению риска развития колоректального рака, в то же время большое количество растительных волокон и клетчатки снижает эти риски. Несбалансированное питание может привести к развитию ожирения, которое является фактором риска таких злокачественных новообразований как рак поджелудочной железы.
  • Старение. В подавляющем большинстве случаев злокачественные опухоли возникают у людей старше 50 лет. Это связывают с накоплением действия факторов риска и ослаблением механизмов защиты и уничтожения мутировавших клеток.
  • Наследственность. Когда говорят о наследственных причинах онкологии, имеют ввиду два аспекта — генетическую предрасположенность и наследственные формы злокачественных новообразований. В целом вероятность заболеть той или иной формой рака в течение жизни составляет 5-10%. Однако при наличии в семье случаев злокачественных новообразований, эта вероятность увеличивается более, чем в два раза. Это называется генетической предрасположенностью.

    Помимо этого, есть наследственные формы рака, при которых имеются мутации в определенных генах. В качестве примера можно привести мутации в генах BRCA, при наличии которых вероятность развития рака молочной железы или яичников составляет около 80%.

  • Вирусы. Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска вызывает рак шейки матки. Вирусы гепатитов В и С увеличивают вероятность возникновения рака печени. Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр может привести к развитию лимфомы, а Т-лимфотропный вирус может вызвать развитие лейкоза.
  • Вредные привычки и химическая зависимость. Курение, злоупотребление алкоголем и наркомания также являются серьезными причинами развития рака. Например, каждый пятый случай развития злокачественного новообразования связывают именно с курением. Причем речь идет не только о раке легких. Табачный дым увеличивает риск развития рака ЛОР-органов и органов пищеварительной системы, то же касается и алкоголя. Наркомания приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и работы всех систем организма, в том числе и иммунной. На этом фоне развиваются неоплазии, характерные для иммунодефицитов — лимфомы, лейкозы, саркомы.
  • Ионизирующее излучение. Когда говорят об ионизирующем излучении как о причине развития онкологии на постсоветском пространстве, большинство людей имеет ввиду катастрофу на ЧАЭС. И с этим сложно спорить, поскольку после взрыва отмечалось увеличение случаев развития злокачественных неоплазий, в том числе лейкозов, лимфом и рака щитовидной железы. Однако, помимо этого, нельзя забывать об опасности воздействия солнечного излучения, которое может неблагоприятно воздействовать на кожу и органы зрения. Также увеличивает риск развития вторичных раковых опухолей прохождение лучевой терапии.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка и воздействие промышленных и химических канцерогенов. Наиболее агрессивные канцерогены — это асбест, сажа, выхлопные газы автомобилей, некоторые виды продуктов переработки нефти.
  • Предраковые заболевания. Некоторые виды рака развиваются на фоне имеющейся патологии. Например, колоректальный рак в большинстве случае происходит из аденоматозных кишечных полипов, рак эндометрия может происходить на фоне миом или эндометриоза, раку кожи могут предшествовать пигментный кератоз, лейкоплакия или кожный рог, раку легкого — некоторые профессиональные заболевания легких, раку шейки матки — воспалительные и диспластические процессы. Поэтому важно регулярно проходить скрининговое обследование для своевременного выявления предраковых заболеваний и их лечения.

Статистика заболеваемости раком в мире и в России

Британское общество по исследованию рака Cancer Research UK сообщило, что в 2012 году во всем мире было выявлено более 14 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. В этом же году от рака умерло более 8 миллионов человек. В целом, распространенность злокачественных опухолей в разных странах растет, и это обусловлено многими факторами (увеличение заболеваемости, совершенствование диагностических методов, увеличение продолжительности жизни).

Согласно статистике, предоставленной Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена, в 2016 году у жителей России впервые выявлено почти 600 тысяч новых случаев злокачественных опухолей. Мужчин среди первичных пациентов оказалось немного больше, чем женщин. За год умерло более 300 тысяч больных.

Распространенность рака в нашей стране неуклонно растет. Например, показатели 2016 года по сравнению с 2015 г. выросли на 1,7%, а по сравнению с 2006 г. — на 20,6%. Это не обязательно говорит о том, что люди стали чаще болеть. Отчасти такая негативная динамика связана с тем, что увеличивается продолжительность жизни (в пожилом возрасте, как известно, риск развития многих видов рака возрастает), отчасти — с тем, что опухоли стали лучше и раньше диагностировать.

На данный момент, онкология — одно из наиболее бурно развивающихся направлений медицины. За последние годы появилось довольно много препаратов и методик, которые помогают эффективнее бороться с заболеванием, продлевают продолжительность жизни и повышают ее качество.

В Европейской онкологической клинике применяются современные лечебные схемы согласно новейшим протоколам, что позволяет оказать всю необходимую помощь, в которой нуждается пациент.

Какими типами рака чаще всего болеют жители России? В десятку самых распространенных онкологических заболеваний входят:

  1. рак молочной железы,
  2. матки,
  3. толстого кишечника,
  4. простаты,
  5. опухоли лимфатической и кроветворной ткани,
  6. рак шейки матки,
  7. почки,
  8. прямой кишки,
  9. щитовидной железы,
  10. желудка.

На эти типы рака суммарно приходится почти 70% от всех случаев заболеваемости.

Часто ли российские врачи выявляют рак на ранней стадии?

Согласно все той же статистике 2016 года, врачи сумели диагностировать злокачественные опухоли на I стадии в 28,6% случаев, на II стадии — в 26,1% случаев. Суммарно это составляет больше половины всех первичных пациентов. Как правило, заболевание хорошо лечится, прогноз благоприятный. У 19,1% больных рак диагностировали на III стадии, у 20,5% — на IV.

Какие причины чаще всего приводят к онкологическим заболеваниям?

Факторы, способствующие развитию злокачественных новообразований, рассмотрены выше. Некоторые из них связаны с образом жизни, и на них мы можем повлиять. Другие, такие как генетика и возраст, нельзя изменить.

По данным Cancer Research UK, ведущая роль принадлежит факторам из первой группы:

  • До 33% смертей от курения связаны с онкологическими заболеваниями.
  • Примерно за 6% всех смертей ответственен алкоголь, каждая восьмая из них — от рака.
  • За развитие 18% злокачественных опухолей ответственны вирусные инфекции.
  • Значимая роль принадлежит ожирению, неправильному питанию с преобладанием жирного, жареного мяса и полуфабрикатов, недостатку овощей, фруктов, пищевых волокон.

Рак — это смертельный диагноз?

Многие люди воспринимают диагноз «рак», как приговор. Это далеко не так. В зависимости от прогноза, все онкологические заболевания можно поделить на две условные группы:

  • Излечимый рак. Такие опухоли можно удалить хирургически или иным способом, после чего наступает ремиссия. Обычно это рак I и II стадии (как мы уже упомянули выше, на данном этапе опухоли диагностируют более, чем у половины россиян) и частично — III стадии.
  • Некурабельный рак. Обычно это опухоли IV стадии с отдаленными метастазами или врастающие в жизненно важные органы, крупные нервы или сосуды. От такой опухоли современная медицина не знает лечения, однако существуют эффективные методы паллиативного лечения. Врачи могут продлить жизнь пациента, улучшить его состояние, избавить его от мучительной боли. Такой процесс рассматривается как хроническое заболевание.

Есть и другие формально неизлечимые болезни, но с ними можно жить долго и чувствовать себя вполне хорошо. Конечно, прогноз индивидуален, он зависит от типа и локализации опухоли, количества и расположения метастазов, других факторов. Но больному можно помочь всегда. Улучшение качества жизни или ее продление даже на небольшой период времени — это тот результат, который можно считать удовлетворительным.

Каким бы страшным ни был диагноз, не стоит опускать руки раньше времени. Стоит помнить и о том, что онкология постоянно развивается. Появляются новые препараты, подходы, протоколы. Врачи лечат рак все успешнее, поэтому больные из второй группы постепенно переходят в первую.

Даже если ни один из существующих методов лечения не помогает, все еще остаются альтернативные возможности. Некоторые пациенты могут принять участие в клинических исследованиях, когда происходят испытания новые препаратов, которые показали отличные результаты на лабораторных животных. Врачи Европейской онкологической клиники подскажут, куда обратиться, если больного интересует такой вариант.

Методы диагностики рака

В связи с тем, что во многих странах большая часть злокачественных новообразований выявляется на поздних стадиях, когда вопрос о радикальном лечении не стоит, в настоящее время все больше внимания уделяется скрининговым программам. Скрининг — это система обследования, которую проходят люди, входящие в группу риска, но не имеющие симптомов онкологического новообразования. Это позволяет находить болезнь на ранних стадиях, до того, как она дала о себе знать. В таких случаях используются быстрые недорогие диагностические методы:

  1. Определение уровня ПСА для оценки риска рака предстательной железы.
  2. ПЦР на выявление вируса папилломы человека для оценки риска рака шейки матки.
  3. Тест на скрытую кровь и колоноскопия в скрининге колоректального рака.
  4. Маммография для обследования молочной железы.

Для выявления меланомы и рака кожи используется дерматоскопия. В Европейской онкологической клинике применяется более современная методика — наши врачи составляют «карту родинок» с помощью немецкого аппарата ФотоФайндер. Это помогает отслеживать картину в динамике, вовремя обнаруживать незначительные изменения. Анализы крови на онкомаркеры применяются редко и, как правило, в сочетании с другими методами, так как они обладают низкой точностью.

Главная проблема в онкологии — диагностика заболевания на ранней стадии. Скрининг отчасти позволяет ее решить.

Когда опухоль выявлена, основной задачей онколога является оценка распространенности опухолевого процесса и его стадирование. Для этого применяются следующие методы:

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. ПЭТ-КТ.
  4. Остеосцинтиграфия.
  5. УЗИ.
  6. Лабораторные анализы.
  7. Эндоскопические методы (ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия).
  8. Биопсия.

Доктор оценивает размер первичного опухолевого очага и его расположение относительно окружающих органов и тканей, поражение регионарных лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов. От этих всех показателей зависит резектабельность (возможность удаления) новообразования, а также его стадия и, соответственно, прогноз.

Любой онкологический диагноз является установленным только после морфологического подтверждения. Для этого выполняется биопсия, либо материал на исследование забирается во время операции. В результате микроскопического исследования, патологоанатом ставит окончательный диагноз, который подтверждает злокачественность опухоли с указанием степени ее дифференцировки и морфологического варианта (аденокарцинома, плоскоклеточный рак, саркома и т.д.).

После того, как пациент прошел лечение, существует риск развития рецидива. В связи с этим, в данный период времени необходимо регулярно наблюдаться и проходить определенный перечень обследований, который определяется индивидуально. При выявлении прогрессирования заболевания, крайне важно начать лечение как можно раньше, пока риск распространения опухоли по организму минимален.

Если процесс распространенный, а пациент находится на паллиативном лечении, его также периодически обследуют, оценивают состояние, поведение опухоли в динамике. Программа обследования в каждом случае индивидуальна, с учетом типа, стадии, локализации.

Стадии рака

В онкологии общепринятой является классификация TNM, которая помогает наиболее объективно оценить распространенность и стадию опухолевого процесса. Три буквы в аббревиатуре обозначают соответственно: размеры и локализацию первичной опухоли — T, наличие очагов в регионарных лимфатических узлах — N и наличие отдаленных метастазов — M. К каждой букве добавляется определенный индекс:

Если хотят выделить подстадию, к цифрам добавляют буквы. Например, стадию T1 можно разделить на подстадии T1a и T1b. Классификация TNM точна, она охватывает все возможные варианты. Все возможные сочетания показателей T, N и M сводят к четырем стадиям, но иногда дополнительно выделяют нулевую стадию — локализованный рак:

  • 0 — «рак на месте».
  • I–III — локальный рак. Он может находиться в одном органе, распространяться в окружающие ткани, регионарные лимфоузлы.
  • IV — рак с отдаленными метастазами.

Это общая схема, однако она имеет и исключения. Так, например, не существует рака яичка 4 стадии. Даже при отдаленных метастазах и показателе M1, выставляется 3 стадия. Кроме того, данная классификация предполагает наличие подстадий. Например, стадию II можно разделить на IIA и IIB.

Единая классификация рака по стадиям помогает решать важные задачи: правильно оценивать степень распространенности опухолевого процесса, прогноз, стандартизовать лечение и контролировать его эффективность.

Методы лечения онкологических заболеваний

Основной радикальный метод лечения большинства типов рака — хирургический. В зависимости от стадии и типа опухоли, операция может быть органосохраняющей, либо хирург удаляет весь пораженный орган целиком, окружающие ткани, регионарные лимфатические узлы. Иногда удается удалить единичные метастазы. Все чаще в онкологии применяется лапароскопическая, роботизированная хирургия.

Если рак нельзя удалить полностью, операция может носить паллиативный характер. Она помогает уменьшить размеры опухоли, избавиться от некоторых симптомов и осложнений, улучшить состояние больного, продлить жизнь. В Европейской онкологической клинике выполняются современные виды паллиативных вмешательств:

  1. Установка стентов — цилиндрических каркасов с металлической или пластиковой сетчатой стенкой, которые расширяют просвет заблокированного органа и помогают восстановить его проходимость.
  2. Наложение обходных анастомозов при раке кишки.
  3. Наложение стом — отверстий, которые соединяют просвет органа с поверхностью кожи. Она может служить для отхождения стула (колостома), мочи (уростома), кормления и декомпрессии желудка (гастростома), дыхания (трахеостома).
  4. Лапароцентез, торакоцентез, дренирование, хирургическое лечение асцита и гидроторакса.

При лучевой терапии для уничтожения опухолей используется ионизирующее излучение. Классически процедура напоминает рентгенографию, только во время нее аппарат генерирует большую дозу излучения. Существуют и более современные методы: с трехмерным планированием, брахитерапия (когда источник излучения в виде небольших частиц вводят непосредственно в опухоль). Как разновидность лучевой терапии (в данном случае было бы уместнее говорить «лучевая хирургия») можно выделить гамма-нож — аппарат, который умеет концентрировать гамма-лучи в одной точке и удалять небольшие очаги в головном мозге.

Для борьбы с раком существует много разновидностей химиопрепаратов. Они имеют разные механизмы действия, общая суть сводится к тому, что препарат повреждает и уничтожает активно размножающиеся раковые клетки.

Химиотерапию и лучевую терапию назначают до операции (неоадъювантная терапия), после нее (адъювантная терапия), а также в качестве основного лечения (как правило, при неоперабельном раке на поздних стадиях).

Обычно онкологическим больным назначают системную химиотерапию: препарат вводят внутривенно или принимают в таблетках, капсулах. В некоторых случаях, для того чтобы усилить эффект и снизить риск побочных эффектов, проводят интраартериальную химиотерапию — препарат вводят в артерию, питающую опухоль, тем самым обеспечивая его адресную доставку. Разновидностью такого лечения является химиоэмболизация, когда вместе с химиопрепаратом вводят эмболизирующие частицы. Они перекрывают просвет сосуда и нарушают приток крови к опухоли. Некоторые раковые клетки, например, при раке молочной железы, простаты чувствительны к гормонам. В таких случаях применяют гормональную терапию.

Один из современных методов лечения онкологических заболеваний — таргетная терапия. Она появилась благодаря достижениям генетики и молекулярной биологии. Известны многие «неправильные» молекулы, которые образуются в раковых клетках в результате мутаций и помогают им выживать, бесконтрольно размножаться. Таргетные препараты ингибируют эти молекулы-мишени. Например, применяются блокаторы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Данные соединения действуют более прицельно по сравнению с классической химиотерапией, более эффективны, более безопасны в плане побочных эффектов, но имеют ограниченные показания к применению.

Одно из наиболее прогрессивных направлений в онкологии — иммунотерапия. Врачи научились бороться с раком, используя ресурсы противоопухолевого иммунитета. В иммунотерапии есть разные направления. В настоящее время с успехом применяются ингибиторы контрольных точек. Эти препараты блокируют молекулы, которые мешают иммунитету распознавать и уничтожать раковые клетки. К этой группе относятся такие препараты, как ипилимумаб, ниволумаб, пембролизумаб. Таргетные препараты и иммунопрепараты приносят особенно ощутимую пользу на поздних стадиях рака, когда неэффективны другие методы лечения.

Запись на консультацию круглосуточно

www.euroonco.ru

Симптомы рака

Общеизвестно, что одним из наиболее важных факторов для успешного лечения онкологического заболевания является его выявления на ранней стадии. К сожалению, это затрудняется тем, что рак не имеет каких-либо специфических, свойственных только ему симптомов. Напротив – проявления опухолевого процесса могут протекать практически бессимптомно и незаметно для пациента и его близких, проявляясь только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров.

Тем не менее, при многих злокачественных опухолях существуют клинические проявления, которые могут помочь диагностировать процесс на ранней стадии, которые подробно описаны ниже. Жирным в тексте выделены те симптомы, на которые следует обратить особенно внимание.

Общие симптомы

  • Беспричинное, т.е. не преднамеренное и не связанное с изменениями образа жизни и питания увеличение или снижение массы тела
  • Общая слабость, повышенная утомляемость
  • Необъяснимая потливость, особенно выраженная и появляющаяся в ночное время
  • Кожный зуд, не связанный с другими очевидными причинами, например сезонной аллергией или аллергией на пищевые продукты

Изменения в молочных железах

  • Появление асимметрии в молочных железах (одна железа становится больше, чем другая)
  • Изменение формы или размера молочных желез во взрослом возрасте
  • Появление какого-либо плотного «узла» в молочной железе, и, особенно, его увеличение в размерах
  • Изменения воспалительного характера (схожие с маститом, грудницей) на молочной железе, не связанные с кормлением грудью, такие, как появление отечности, покраснения, повышение температуры молочной железы
  • Изменения, затрагивающие соски, включая появление его втяжения, покраснения, появление выделений, которых не было ранее, в том числе, кровянистых, кровотечение из соска
  • Изменения кожи на молочной железы, особенно появление её втяжения, отечности какого-либо участка или уплотнения

Изменения и нарушения в работе дыхательной системы

  • Появление и нарастание одышки, чувства нехватки воздуха
  • Кашель, которые не ослабевает с течением времени и не связан с инфекционным процессом, например, простудой или гриппом
  • Появление примесей в мокроте, например, крови

Изменения и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

  • Резкое изменение пищевых привычек, исчезновения аппетита, изменение вкусовых пристрастий, например, появление отвращения к мясной пищи
  • Появление постоянной тошноты
  • Чувство тяжести в области желудка и дискомфорт после еды
  • Необъяснимая боль в животе
  • Появление затруднений при проглатывании пищи, ощущение её «застоя» в пищеводе, постоянное поперхивание
  • Появление кровянистых выделений или крови в стуле, появление черного «дегтеобразного» стула
  • Появление запоров или поноса, не связанных с какими-либо изменениями в образе жизни, питания, явными инфекционными заболеваниями
  • Появление язвочек в полости рта
  • Увеличение живота в объеме

Изменения кожных покровов

  • Появление новой родинки или изменения ранее существовавшей, особенно нарастание асимметрии родинки, её рост, возвышение над окружающими тканями, изменение цвета
  • Возникновение необъяснимых «ранок» или язвочек на кожи, которые длительное время не заживают без какой-либо явной причины
  • Появление желтизны кожных покровов
  • Появление необъяснимой бледности
  • Появление «шишек» на коже или под кожей, в том числе безболезненных, особенно увеличивающихся в размерах и неподвижных при попытке смещения

Изменения со стороны половых органов

  • Появление любых нетипичных выделений из половых путей, например, мажущих кровянистых выделений не связанных с месячными
  • Кровотечение из половых путей, не связанное с менструальным циклом
  • Увеличение яичек в размере, появление уплотнения, воспалительных изменений, особенно не проходящих на фоне лечения
  • Изменения со стороны мочевыделительной системы
  • Появление крови или других примесей в моче, стойкое изменение цвета мочи
  • Затруднения и боли при мочеиспускании

Разумеется, вышеперечисленный список не является полным, симптомы онкологических заболеваний крайне разнообразны и зависят как от расположения опухоли, так и от распространенности процесса. Даже перечисленные в перечне выше симптомы, наиболее часто, имеют под собой другую причину, не связанную с наличием злокачественной опухоли. Тем не менее, в случае их возникновения или усугубления, особенно если они не проходят с течением времени и длятся длительное время, например, несколько недель, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы специалист оценил их выраженность и нашел объяснение их возникновению.

Как правило, на ранних стадиях злокачественная опухоль не вызывает значительных неприятных ощущений и боли. Не ждите их появления – обратитесь к врачу! Ранняя диагностика – ключ к успеху в лечении рака. Чем раньше начато лечение тем оно эффективнее, комфортнее и успешнее.

www.russcpa.ru

Первые признаки онкологических заболеваний

Первые признаки онкологических заболеваний

Зачастую раковая опухоль не проявляется какими-то специфическими симптомами. Поэтому большинство людей узнают о страшном диагнозе лишь тогда, когда справиться с болезнью уже очень сложно, а порой и вовсе невозможно. В целом же, можно выделить три группы симптомов онкологических заболеваний:

  • Безуспешное лечение болезней. Когда вы проводите усиленную терапию каких-либо патологий, будь то язва желудка, воспаление мочевого пузыря или пневмония, а улучшения на протяжении долгого времени не происходит, стоит насторожиться.
  • Малые проявления. Пониженная работоспособность, постоянное ощущение дискомфорта, быстрая утомляемость, снижение интереса к окружающей действительности, беспричинное.
  • Разрастание тканей. Если при визуальном осмотре или ощупывании вы обнаружили у себя деформацию или асимметрию какой-то части тела, стоит обратить на это особое внимание.

Стоит знать первые симптомы рака, при появлении которых нужно обязательно обратиться к доктору.

  1. Резкая потеря веса. Очень многие люди на раннем этапе развития болезни начинают стремительно худеть. Если в течение короткого времени вы похудели более чем на пять килограммов, незамедлительно посетите врача.
  2. Повышенная температура и лихорадка. Этот симптом обычно появляется, когда рак уже довольно широко распространился. Но именно он может стать первым звоночком.
  3. Утомляемость и слабость. Это, пожалуй, самые главные первые признаки онкологического заболевания, характерные абсолютно для любого вида рака. Однако многие их попросту игнорируют.
  4. Боль в костях. Данный симптом может свидетельствовать о злокачественных новообразованиях в костной ткани.
  5. Изменение качества и цвета покрова кожи. Дерматологические признаки, такие как потемнение, покраснение, желтушность кожных покровов, зуд и другие, могут говорить о наличии рака кожи или онкологии внутренних органов.
  6. Изменение размера, цвета, толщины, формы родинок, а также возникновение ран или язв, не поддающихся терапии. Родинки могут трансформироваться в злокачественные образования, поэтому не игнорируйте подобные проявления.
  7. Нарушения функционирования мочевого пузыря и расстройства стула. Следует обратиться к специалисту, если вы страдаете постоянными запорами или, напротив, диареей. Насторожить должны и такие изменения, как болезненность при опорожнении, более частое или редкое мочеиспускание.
  8. Постоянная головная боль. Данный симптом может свидетельствовать о наличии опухоли мозга.
  9. Необычные выделения, кровотечения. Примеси крови в каловых массах, моче, влагалищные кровотечения у женщин – все это может быть проявлением рака.
  10. Непрекращающийся кашель, боли в горле, хрипота, а также проблемы с глотанием и расстройство пищеварения. Если при кашле в мокроте вы обнаруживаете кровяные сгустки, необходимо срочно посетить доктора, потому как у вас может быть онкология легочной ткани. Проблемы с глотанием и пищеварительные расстройства зачастую не выступают признаками рака, однако если они возникают совместно, то можно заподозрить онкологию глотки, пищевода или ЖКТ.

Не забывайте о регулярных медицинских обследованиях – диспансеризации и профилактических осмотрах. Они помогут вам сохранить жизнь.

Источник: http://oocmp.ru/left/stranicza-glavnogo-vracha/novosti/07082017-01

crb-ilek.ru

Признаки рака у женщин,мужчин и детей на начальной стадии, почему худеют при раке

Какой ужас испытывает человек, когда ему ставят этот опасный диагноз! Только ситуация не всегда заканчивается трагически. Если признаки рака выявлены на первой стадии поражения организма, заболевания онкологией поддаются лечению. Какие симптомы помогают заподозрить злокачественные новообразования, чем они отличаются у мужчин и женщин, при разнообразных видах патологий – информация, полезная людям в любом возрасте.

Статьи по теме

Что такое рак

Этот недуг один из самых опасных – быстро развивается и часто заканчивается летальным исходом. Рак – онкологическая патология, при которой наблюдается неконтролируемый рост клеток, формирующих злокачественную опухоль. С учетом стадии развития:

  • на первой возможно излечение;
  • вторая отличается распространением раковых клеток в соседние органы, устраняется при своевременной диагностике;
  • третья, четвертая имеют низкий процент выживаемости из-за быстрых метастазов по всему телу.

Рак развивается из эпителия, болезнь может начаться в любом органе человека. Из-за нарушения обменных процессов:

  • новые клетки обретают несвойственные функции;
  • перестают правильно формировать ткани;
  • требуют дополнительной энергии для роста;
  • поражают здоровые ткани организма, разрушая их;
  • захватывают кровеносные сосуды, лимфатические русла и распространяются по всему организму – метастазируют.

Как обнаружить

Чтобы добиться положительного результата лечения, важно своевременно выявить начинающийся процесс, заниматься профилактикой рака. Признаки онкологии в организме можно обнаружить на профосмотрах, при обязательном прохождении маммографии, флюорографии, проведении анализов мочи, кала. Начало заболевания определяют по результатам исследования крови, когда без видимых причин обнаружено:

  • ускорение СОЭ;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • изменение гормонов щитовидной железы, половых, надпочечников;
  • повышение уровня кальция при раке почки.

Когда идет целенаправленное выявление опухоли, используют:

  • анализы на онкомаркеры;
  • цитологическое исследование клеток;
  • гистологию тканей – дифференцируют рак;
  • компьютерную томографию – выявляют размеры, форму новообразования;
  • ультразвуковое обследование – наблюдают изменение плотности тканей;
  • магнитно-резонансную томографию – определяют опухоли небольших размеров, метастазы по организму;
  • эндоскопические методы – выявляют картину вблизи очага поражения.
Компьютерная томографияКомпьютерная томография

Как проявляется рак

На начальных стадиях симптомы онкологии часто неотличимы от других заболеваний или не проявляются совсем. Это приводит к позднему началу лечения и снижению эффективности результатов. При прогрессировании у рака появляются отличия от признаков инфекции. Симптомы злокачественных опухолей зависят от:

  • пола, возраста больного;
  • сопутствующих болезней;
  • стадии рака;
  • структуры опухоли;
  • локализации рака;
  • скорости роста.

Кроме общих признаков, характерных для любого вида онкологии, наблюдаются в случае рака:

  • мозга – нарушение памяти, внимания, появление судорог;
  • кожи – в зависимости от вида и формы – язвы, проникновение рака в глубокие слои;
  • легких – одышка, кашель с гнойной мокротой;
  • печени – развитие желтухи;
  • органов мочеполовой системы – кровь в моче, проблемы мочеиспускания;
  • желудка – трудности переваривания, нарушения стула.

Общие симптомы

Необходимо знать общие признаки заболевания раком. Это поможет своевременно обратиться к врачу, начать обследование, первичное лечение пациента. На онкологическое заболевание указывают симптомы:

  • резкое беспричинное снижение веса;
  • лихорадка, повышение температуры, – реакция иммунной системы, активизация сил на борьбу с болезнью, появляется на последних стадиях.

К основным признакам проявления онкологического заболевания относятся:

  • ухудшение самочувствия;
  • постепенное усиление слабости;
  • повышение утомляемости;
  • тошнота;
  • возникновение болевых ощущений – возможно на всех стадиях рака;
  • изменения кожных покровов – появление крапивницы, эритемы, желтухи, при меланоме кожи – усиление пигментации, образование бородавок, изменение их цвета;
  • ухудшение качества волос;
  • ощущение дискомфорта в пораженном органе;
  • появление уплотнений, опухоли.
Девушка лежит на кроватиДевушка лежит на кровати

Первые признаки

Очень важно не пропустить первые симптомы рака. Опасное заболевание, выявленное на ранних стадиях, успешно лечится, дает высокий процент выживаемости. О риске возникновения онкологии можно узнать по общим симптомам рака. Первые признаки наличия злокачественных новообразований имеют характерные особенности, зависящие от:

  • локализации раковой опухоли;
  • поражения женских органов;
  • проявления болезни у мужчин;
  • развития патологии у детей.

Первые признаки онкологии у женщин

Поражению раковыми опухолями часто подвергаются женские половые органы, что связано с особенностями развития организма. Не исключены другие локализации злокачественных новообразований. Первые признаки опухоли в женском организме:

  • кровотечения в период климакса;
  • выделения мажущего характера после полового акта;
  • обильные продолжительные менструации;
  • изменение формы молочной железы;
  • выделения из соска.

Онкологические заболевания у женщин вызывают симптомы:

  • кровотечение в период между менструациями;
  • болезненность в области яичников;
  • водянистые выделения с сукровицей при раке внутренней стенки матки;
  • уплотнения в груди;
  • втягивание соска;
  • дискомфорт в области половых губ;
  • подтекание мочи;
  • боли внизу живота;
  • кровь в кале;
  • расстройства мочеиспускания;
  • увеличение размеров живота;
  • кровотечение из прямой кишки.

Первые признаки онкологии у мужчин

Помимо общих онкологических заболеваний, не редкость для мужчин – рак органов мочеполовой системы. К появлению злокачественных опухолей гортани, легких приводит частое курение. При раке у мужчин наблюдаются такие признаки:

  • недержание мочи;
  • боли в спине – сигнал опухоли простаты;
  • ректальное кровотечение;
  • неспособность помочиться;
  • изменение консистенции испражнений;
  • кровь в моче;
  • резкие боли в животе;
  • уплотнения в груди;
  • комочки в яичках;
  • кашель с кровью, слизью, гноем.
У мужчины болит спинаУ мужчины болит спина

У детей

Начало онкологического заболевания у ребенка может отмечаться признаками интоксикации организма – потерей аппетита, рвотой, головными болями, бледностью кожных покровов. При развитии рака у детей нередко появление плаксивости, капризности, ночных кошмаров, страхов. В зависимости от вида патологии наблюдаются:

  • при лейкозе – кровотечение из носа, ломота в суставах, увеличение печени;
  • при опухолях головного мозга – нарушение координации, судороги, потеря сознания;
  • в случае остеосаркомы – ночные боли в суставах;
  • при раке глаза – расстройство зрения, кровоизлияния.

Боли в спине при онкологических заболеваниях

Часто, особенно на поздних стадиях развития рака, наблюдаются болезненные ощущения в области спины. Симптомы бывают в виде спазмов, носят ноющий, покалывающий характер. Боль в поясничном отделе наблюдается при раке яичников, опухоли простаты. Такие признаки новообразований у онкологических больных появляются как результат наличия метастаз, поразивших позвоночник. Это характерно для развития:

  • рака желудка, когда процесс захватил поджелудочную железу;
  • опухолей в легких;
  • рака поясничного отдела позвоночника;
  • злокачественного новообразования в грудной железе.

Температура

Общие симптомы онкологических заболеваний включают изменение температуры. Этот признак по-разному проявляется по мере роста опухоли. Повышению температуры способствует активизация иммунной системы, пытающейся бороться с чужеродными клетками. На последних этапах болезни при многих видах рака она бывает очень высокой. При ранней стадии развития наблюдается субфебрильная температура, которая держится продолжительное время, иногда до нескольких недель, не превышает 38 градусов. Такие признаки характерны для появления:

  • лимфолейкоза;
  • лимфомы;
  • лимфосаркомы.
Ртутный градусникРтутный градусник

Резкое похудение

Часто за короткий отрезок времени онкологический больной меняет внешний вид, выглядит так, что не похож на свое фото полугодовой давности. Резкое похудение – до 5 кг в месяц – серьезный повод для обращения к врачам. Такой признак онкологии один из самых первых и ярких. Похудение при раке объясняется:

  • выработкой опухолью веществ, нарушающих обменные процессы;
  • психологическим стрессом, который лишает аппетита;
  • влиянием химиотерапии.

Онкологический больной быстро теряет вес, что связано с:

  • отравлением организма продуктами обмена раковых клеток;
  • необходимостью большого количества питательных веществ для роста опухоли и метастазов;
  • нарушением поступления и переваривания пищи при раке пищевода, опухолях ЖКТ;
  • лучевой терапией области головы, при которой нарушаются вкус, обоняние, появляется отвращение к еде;
  • удалением части желудка, кишечника.

Кашель

Такой признак характеризует онкологию тканей легкого и бронхов. Кашель сильно изменяется по мере развития раковой опухоли. Этот симптом отличает:

  • на начальном этапе постоянный сухой кашель;
  • с ростом опухоли образуется небольшое количество прозрачной мокроты;
  • при дальнейшем увеличении размеров повреждаются сосуды, появляется кровь;
  • постепенно мокрота становится гнойной, обильной, с неприятным запахом;
  • при поражении сосудов она похожа на малиновое желе;
  • с разрушением артерий при кашле начинается легочное кровотечение.

Слабость и потливость

При развитии раковой опухоли не редкость возникновение потливости и слабости мышц. Этими признаками организм подает сигнал о появлении в нем серьезных проблем. При поражении лимфосистемы, надпочечников, гипофиза происходят гормональные сбои, приводящие к повышенному потоотделению. Причиной слабости при развитии рака становятся:

  • отравление крови продуктами жизнедеятельности агрессивных клеток;
  • анемия при поражении кровеносных сосудов;
  • невозможность правильно переваривать пищу при патологиях ЖКТ;
  • перехват злокачественными клетками питания у здоровых.
Женщина потеетЖенщина потеет

Нетипичные симптомы

Существуют признаки онкологии, похожие на симптомы других заболеваний. Чтобы подстраховаться, при их выявлении лучше обратиться к специалистам для уточнения диагноза. Нетипичные признаки рака:

  • язвочки во рту;
  • частые инфекции;
  • болезненный кашель;
  • ощущение переполненности мочевого пузыря;
  • кожные признаки – изменение размеров и цвета бородавок;
  • необъяснимые выделения крови и гноя;
  • сильная мигрень;
  • запах изо рта;
  • обострения язвы желудка;
  • проблемы с глотанием;
  • беспричинные отеки;
  • боли в горле;
  • хриплость голоса.

Симптомы рака разных органов

Существуют признаки онкологии, характерные для определенных органов. Например, опухоли поджелудочной или предстательной железы имеют свои особенности. Наблюдаются признаки патологии:

Форма

Симптомы

Рак груди

маститоподобная

плотность участка груди, отек, покраснение

рак Педжета

изъязвление соска

Опухоль толстой кишки

кровотечение, расстройство функций кишечника

Рак шейки матки

кровянистые выделения из половых путей

Опухоль легких

кровохарканье, одышка, гнойная мокрота

Рак кожи

плоскоклеточный

поражение глубоких слоев кожи

Видео

titleПервые признаки рака желудка, прогноз в зависимости от стадии и лечение

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

10 проблем со здоровьем которые нельзя игнорировать

Онкологические заболевания развиваются в четырех стадиях. И, если на первой стадии лечение возможно без хирургического вмешательства, то четвертая стадия рака, как правило, является приговором. Каковы первые симптомы рака, и почему не стоит их игнорировать, рассказывает Медобоз.

Злокачественные опухоли характеризуются распространением метастазов, чем и отличаются от доброкачественных. Если метастазы проникли в организм, излечение становится практически невозможным.

Очень важно выявить рак на ранних стадиях и регулярно проходить медицинские обследования своего тела. Также, чтобы сохранить своё здоровье и уберечь от трагедии близких и родных людей, следует обратить внимание на следующие тревожные признаки.

Первые симптомы рака:

Одышка, неприятные ощущения в горле, изменения голоса, кашель. Онкологии горла характеризуется непрекращающимся кашлем, хрипотой, тяжёлым дыханием, которые не вызваны аллергией, простудными заболеваниями, прочими острыми и хроническими нарушениями дыхательной системы.

Внезапное незапланированное снижение веса. Если наблюдается резкая потеря килограммов, которая не сопровождается диетой или физическими тренировками, это может свидетельствовать о развитии раковой опухоли в организме. Также тревожным сигналом является стремительное увеличение массы тела.

Боли в суставах могут сигнализировать о развитии рака костей. Конечно, эти симптомы могут быть следствием физических перегрузок, нездорового образа жизни и прочих неблагоприятных факторов, но в любом случае не следует пренебрегать этим показателем и в ближайшее время обратиться к специалисту.

Уплотнения в груди и боли внизу живота – это тоже симптомы рака. На сегодняшний день женская онкология является одним из самых распространённых и прогрессирующих заболеваний. В целях предупреждения этой беды существует целая система регулярных медицинских осмотров и обследований. Но даже самое ответственное посещение поликлиник не всегда предотвращает женские болезни. Нужно регулярно следить за изменениями в своём организме и при появлении малейших тревожных признаков обращаться к врачу.

Увеличение лимфатических узлов. Раковые заболевания молочной железы также могут проявляться в виде изменения размера лимфатических узлов. Не следует списывать воспаление лимфатической системы в области подмышек на изменение климата во время отдыха или  сквозняки.

Чувство усталости. Если, несмотря на здоровый сон, лояльный график работы, отсутствие бытовых перегрузок постоянно наблюдается плохое самочувствие, головокружение и нежелание лишний раз «вставать с дивана», это может быть следствием лейкемии.  Осведомлённость в предпосылках данной болезни может спасти жизнь.

Боль в глазах. О развитии рака глаз может говорить непрекращающаяся боль в глазных яблоках.  В некоторых случаях, неприятные ощущения в глазах сопровождают респираторные заболевания и усталость после напряжённого дня. Тревожным показателем является тот случай, когда боль в глазах не проходит в течении длительного времени.

Изменения кожных покровов. Внезапные новообразования на коже в виде родинок, папиллом, бородавок и прочих наростов, покраснения, бледные пятна, изменения цвета могут свидетельствовать о появлении рака кожи. Изменения цвета и размера родинок – это тоже симптомы рака.

Кровотечения. При развитии рака матки возникают кровянистые выделения между менструальными циклами. Кровотечения кишечника наступают не только вследствие геморроя и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при раке кишечника. Кровотечения из мочеточника могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, но также могут свидетельствовать об онкологическом заболевании почек или мочевого пузыря. При обнаружении крови в рвотных массах нужно срочно обращаться к врачу, так как указанный синдром скорее всего является причиной язвы или рака кишечника.

Невралгия. Начальное появление метастазов сопровождается пульсирующей болью в той или иной части тела, которую трудно не заметить.

Конкретные симптомы по типу рака:

Общие симптомы не всегда точно дают понять к какому конкретно типу рака относятся те или иные признаки. Предлагаем вам вспомнить самые распространенные типы рака и поговорить о том, какие тревожные сигналы подает ваш организм в каждом конкретном случае.

Рак молочной железы:

Часто проявляется в виде изменения размера или формы груди, сплющивание или утолщение груди, изменения формы сосков, такие как ретракция или инверсия – рубцевание сосков, постоянное ощущение тепла в груди, увеличение лимфатических узлов под мышками, узелок в груди, изменение цвета или текстура кожи на груди или более темный цвет вокруг соска, кровотечение в соске.

Некоторые из распространенных причин симптомов – мастит и фиброаденома. Любое из этих заболеваний следует воспринимать всерьез, потому что вероятность наличия рака молочной железы существует в любом возрасте.

Колоректальный рак (толстой кишки и прямой кишки)

Сопровождается ректальным кровотечением (кровь в стуле или черный стул), судорогами в животе, запором, чередующимся с диареей, потерей веса, потерей аппетита, слабостью, бледностью кожи.

Рак матки

Признаки: аномальное вагинальное кровотечение, кровоточивость во время беременности у женщин в постменопаузе, болезненное мочеиспускание, боль во время полового акта, тазовая боль.

Рак яичников

Признаки: отек живота, в редких случаях, аномальное вагинальное кровотечение; пищеварительный дискомфорт.

Рак желудка

Опасные симптомы: диспепсия или изжога; дискомфорт или боль в животе, тошнота и рвота, диарея или запор, вздутие живота после еды, потеря аппетита, слабость и усталость, кровь в стуле.

Рак предстательной железы

Затруднение мочеиспускания из-за блокировки уретры; мочевой пузырь задерживает мочу, создавая частые неотложные побуждения к мочеиспусканию, особенно ночью, мочевой пузырь не полностью пуст, боли при мочеиспускании, кровь в моче, а также глухая боль в области таза или спины. Кстати, об анализах и обследованиях, которые регулярно должен проходить каждый мужчина, мы рассказывали ранее.

Рак поджелудочной железы

Боль в животе  и необъяснимая потеря веса, боль около центра спины; непереносимость жирной пищи, пожелтение кожи, увеличение печени и селезенки.

Рак печени

Значительная потеря веса, которую сложно объяснить, потеря аппетита в течение нескольких недель, ощущение полного желудка даже после небольшого количества еды,  темная моча и бледные цветные фекалии, зуд, внезапное ухудшение состояния здоровья у людей с хроническим гепатитом или циррозом, высокая температура и потоотделение.

Рак полости рта

Признаки: наросты в ротовой полости, язвы губ, языка или ранки внутри рта, которые не заживают в течение нескольких недель, боль, кровотечение, неприятный запах изо рта, изменения зубов и речи.

Рак почки:

Кровь в моче, боль в спине или боку, иногда гипертония или аномальное количество эритроцитов.

Рак мочевого пузыря

Кровь в моче, боль или жжение при мочеиспускании; частое мочеиспускание.

Рак кости

Боль в костях или опухоль вокруг пораженной области; переломы костей; слабость, усталость, потеря веса, повторная инфекция, тошнота, рвота, запор, проблемы с мочеиспусканием; слабость или онемение ног; удары и ушибы, которые долго не проходят.

Рак головного мозга

Головокружение, сонливость, аномальные движения глаз или изменения зрения, слабость, потеря ощущений в руках или ногах, трудность при ходьбе или судороги, изменения в личности, памяти или речи; головные боли, которые, как правило, возрастают утром и облегчаются в течение дня, что может сопровождаться тошнотой или рвотой.

Рак легких

Постоянный кашель в течение нескольких месяцев; кровь; постоянная боль в груди; скопление в легких; измененные лимфатические узлы в области шеи. В первую очередь, чтобы предупредить этот вид онкологии, необходимо избавиться от вредных привычек. А бросить курить легко и быстро поможет стевия.

Лейкемия

Слабость, бледность, лихорадка и симптомы гриппа; кровоподтеки и длительное кровотечение, боль в костях и суставах; частые инфекции, потеря веса.

Рак кожи

Изменение кожи, включая кровотечение или изменение размера, формы, цвета или текстуры кожного покрова.

Не стоит паниковать!

Сами по себе указанные признаки ещё не являются симптомами рака! Определить причину симптомов может только квалифицированный онколог, к которому следует обращаться за консультацией при малейшем подозрении на тяжелый недуг! В таких случаях самолечением лучше не заниматься!

Берегите себя и будьте здоровы!

medoboz.com

10 симптомов рака, которые большинство людей игнорируют

На самом деле, это предупредительные сигналы, которые подает вам ваше тело: эй, дружочек, у нас далеко не все в порядке, беги к врачу!

Британские ученые на основе опроса почти двух тысяч человек, больных раком, составили список из семнадцати симптомов рака, которые беспокоили этих людей на начальной стадии заболевания. Потом из этих 17 симптомов специалисты вычленили десять основных. Вот они:

После случайного удара шишка или синяк не исчезает в течение нескольких недель. Или даже со временем только увеличиваются. Хватит выжидать: пройдет — не пройдет? Срочно к доктору! В вышеупомянутом исследовании британских медиков почти 18 процентов людей признались, что у них на теле было новообразование неизвестного происхождения, при этом 77 процентов их них думали, что это — ничего серьезного.

Появились кашель и охриплость, хотя сезон простудных заболеваний еще не наступил. Если такие симптомы длятся дольше двух недель, насторожитесь. Особенно если появилась длительная хрипота — это уже напоминает симптомы рака легких или рака горла. Также любой кашель или охриплость, которые не проходят после приема лекарственных препаратов, тоже являются веской причиной, чтобы посетить врача.

Изменения в пищеварении и экскреции (выведение из организма веществ, которые образовались в процессе метаболизма). В британском исследовании восемнадцать процентов пациентов сказали, что они отмечали изменения в пищеварении (менялись частота приема пищи, предпочтения в еде, изменился стул). Понятно, что такие изменения могут быть связаны с употреблением определенных продуктов или приемом лекарства, но все же лучше перепровериться, потому что такие изменения могут быть признаком в том числе и рака толстой кишки.

Изменения активности мочевого пузыря. Проблемы с мочеиспусканием, по мнению экспертов, один из самых недооцененных симптомов рака. Кровь в моче, частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание — все это должно стать причиной немедленно отправиться в кабинет врача.

Необъяснимая боль. Длительная боль в любой части тела означает что-то нехорошее. А в случае онкологии, по данным Американского общества рака, длительная боль характерна для рака костей, или же распространения опухоли. Тем не менее, только сорок процентов онкобольных, столкнувшихся в такой проблемой, на начальном этапе ее развития думали, что это что-то несерьезное.

Постоянная боль в шее. Особенно если это проявляется при поворотах головы, или же боль, которая не проходит — это может быть признаком рака гортани или горла. Между тем, почти восемьдесят процентов людей поначалу думали, что все это пустяки.

Необъяснимая потеря веса. По данным Американского общества рака, необъяснимая потеря веса более чем на пять килограммов часто является одним из первых «звоночков» рака. В частности, это может быть одним из предупредительных симптомов рака пищевода, поджелудочной железы, желудка или легкого.

Проблемы с глотанием. Еще один из симптомов, которые вы не должны недооценивать. И хотя это часто может быть просто показателем проблем, возникших на нервной почве, нередко может стать симптомом и рака пищевода, желудка или горла.

Кровотечение. Кашель с кровью может быть признаком рака легких. Кровь в стуле — указать на рак толстой или прямой кишки. Любое необъяснимое длительное кровотечение должно стать для вас причиной немедленно записаться к врачу.

Изменения кожи. Семь процентов респондентов британского исследования заявили, что в какой-то момент заметили изменения кожи, но только половина из них обратились за медицинской помощью. Остальные респонденты не восприняли изменения эпидермиса как серьезный или существенный сигнал. И зря, потому что рак кожи на ранней стадии в большинстве случаев поддается лечению.

КСТАТИ

Рак теперь будут лечить с помощью силикона и имплантов. Ученые уверены, что такой метод будет препятствовать проникновению раковых клеток в другие органы и ткани и поможет выявлять распространение опухоли на самых ранних стадиях. А риск разрастания метастаз снизится в 10 раз (подробности)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты по онкологии: после удаления родинок в салонах красоты люди чаще гибнут от рака кожи

Меланому – один из видов рака кожи – онкологи называют «черной королевой опухолей» за ее страшную силу: этот вид рака развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к гибели человека в течение нескольких месяцев. Ежегодно в России регистрируется около 6 тысяч случаев злокачественных опухолей кожи, однако специалисты отмечают, что распространенность болезни гораздо выше (подробнее)

Доказано: гаджеты вызывают рак кожи

О том, что электроника и гаджеты в частности могут стать причиной рака, уже говорилось, и не раз. Однако на этот раз ученые из Университета Нью-Мексико подтвердили предположения о том, что такая техника вызывает именно рак кожи. Под техникой имеются в виду мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, то есть все то, что мы постоянно носим с собой. И частенько работаем на них под прямыми солнечными лучами (подробнее)

www.kp.ru

13Янв

Симптомы при щитовидке у женщин – Щитовидная железа у женщин: 12 симптомов заболеваний

Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин

Простым языком о заболеваниях щитовидной железы у женщин..

Щитовидная железа принимает участие во всех обменных процессах человеческого организма, отвечает за рост организма, оказывает влияние на работу практически всех систем. Вырабатывает три важных гормона – тироксин и трийодтиронин (Т4, Т3), кальцитонин, которые и обусловливают ее функциональную активность.

В человеческом теле железа располагается на шее перед гортанью. Имеет две доли и перешеек, соединяющий их. Если образно представить ее, то она похожа на букву «Н». Заболевания щитовидной железы протекают в различных формах и имеют высокую распространенность.

У женщин болезни щитовидки встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Высокая заболеваемость обусловлена дефицитом йода на территории нашей страны, а также отсутствием профилактических мероприятий по восполнению йододефицита.

Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин

Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин

Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин

Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин могут остаться незамеченными или им не придается значения, так как многие болезни железы склонны к вялому хроническому течению.

Так как щитовидка участвует в обменных процессах, то первые признаки заболевания щитовидной железы указывают на нарушение обмена веществ. Женщина первым делом заметит беспричинную прибавку веса или, наоборот, его снижение. Также о многом расскажут волосы, ногти и кожа.

Важным признаком, указывающим на возможное заболевание органа, является расстройство цикла и невозможность зачатия.

При различных заболеваниях функции щитовидки могут усиливаться или угасать. Развивается два синдрома, характеризующие функциональную активность органа – гипертиреоз и гипотиреоз.

При гипертиреозе отмечается усиление функций щитовидки — гормоны продуцируются в количествах, превышающих нормальные показатели в несколько раз.

Гипертиреоз может возникнуть при заболеваниях самой железы или при нарушениях в системах, регулирующих ее работу (гипофизе или гипоталамусе).

Чаще тиреотоксикоз встречается у женщин в молодом возрасте. Увеличенное количество гормонов способствует усилению обменных процессов и ускорению реакций в органах и тканях. Это не может не отражаться на здоровье и общем состоянии человека.

Симптомы гиперсекреции Т3 и Т4:

  1. Потеря веса при хорошем аппетите.
  2. Учащение пульса, повышение систолического давления.
  3. Потеря зрения и пучеглазие (экзофтальм).
  4. Нарушение сна, тревожность, раздражительность, дрожь в руках.
  5. Расстройство ежемесячного цикла вплоть до исчезновения месячных. Нередко может быть бесплодие.
  6. Повышенная потливость и плохое самочувствие в жаркую погоду. Кожа почти всегда влажная на ощупь.
  7. Ломкость ногтей и волос, появление седины в раннем возрасте.

Щитовидная железа имеет увеличенные размеры, в запущенных случаях увеличение становится заметным невооруженным глазом.

Состояние гипотиреоза прямо противоположно гипертиреозу. Если при гипертиреозе гормоны вырабатываются в большем количестве, чем организму нужно, то при гипотиреозе отмечается их дефицит. При этом обменные процессы текут медленно, заболевание развивается тоже в медленном темпе, много лет женщина может с ним жить, списывая симптомы на утомляемость или недомогание.

Признаки гипотиреоза связаны с недостатком гормонов Т3 и Т4:

  1. Увеличение веса вследствие замедленного метаболизма. Аппетит при этом снижен.
  2. Склонность к отекам.
  3. Женщины с гипотиреозом постоянно испытывают чувство сонливости, слабости.
  4. Артериальное давление понижено, брадикардия, нарушения ритма сердца.
  5. Кожа тела склонна к сухости, волосы и ногти ломкие.
  6. Женщина постоянно мерзнет, плохо переносит низкие температуры.
  7. Страдает репродуктивная система женщины: месячные нерегулярные, рано наступает климакс, имеется склонность к новообразованиям в матке и молочных железах.
  8. Со стороны пищеварения отмечаются расстройства в виде запоров, тошноты, аппетит очень плохой.

Щитовидная железа меняет свои размеры в сторону уменьшения. При отсутствии заместительной терапии происходит атрофия железистой ткани.

  • Воспаление щитовидной железы (тиреодит)

Понятие «тиреоидит» включает в себя ряд заболеваний, в патогенезе, которых лежит воспалительная реакция. Тиреоидит в зависимости от течения делят на острый, подострый, хронический.

Острый тиреоидит — результат проникновения инфекционных агентов в ткань щитовидной железы. Произойти это может при травмах в области шеи, а также в ходе распространения инфекции из близлежащих органов, например, при гнойной ангине, пневмонии и т. д.

Основными симптомами, как и при любом инфекционном заболевании, будут боль в области проекции железы, высокая температура тела, слабость. В анализах крови признаки острого воспаления (увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ). При ощупывании области щитовидной железы отмечается болезненность в пораженном участке, иногда можно нащупать очаг гнойного разрушения ткани (абсцесс).

В этом месте нащупывается размягченная ткань с характерным чувством движения жидкости, в медицине это явление зовется симптомом флюктуации.

Подострый тиреоидит наблюдается после вирусных заболеваний. Женщины жалуются на боли в области шеи, которые могут распространяться на челюсти, ухо, затылок, тем самым затрудняя диагностику. Температура тела повышается. В анализах крови могут быть признаки воспаления, а могут и не быть.

Хронический тиреоидит имеет две формы:

  1. Фиброзный;
  2. Аутоиммунный.

Фиброзный тиреоидит имеет второе название – зоб Риделя. Это довольно редкая форма зоба, которая характеризуется замещением железистой ткани грубой соединительной тканью, в которую впоследствии выпадают белки, и она по строению напоминает хрящевую.

Щитовидная железа на ощупь становится как камень, функции ее постепенно угасают, развивается гипотиреоз.

Причины возникновения данной патологии неизвестны. Окаменевшая и увеличенная железа способна давить на органы шеи, что опасно для жизни пациента.

Наибольшую значимость для женского населения имеет заболевание — хронический аутоиммунный тиреоидит.

По неизвестным причинам, у женщин данная патология встречается в 8 раз чаще, чем у противоположного пола. Заболевание изучил и описал доктор из Японии, в честь которого этот вариант тиреоидита был назван зобом Хашимото.

Зоб Хашимото возникает вследствие нарушений иммунной системе. Начинаются выработка антител против тканей железы. С чем это связано, до конца неясно. Заболевают женщины в возрасте после 50.

Пусковым механизмом могут служить травмы щитовидной железы, операции на щитовидке, а также инфекционные заболевания, ухудшение экологической обстановки и т. д. Зоб Хашимото способен передаваться по наследству следующим поколениям.

Заболевание имеет длительное течение. Ткань железы уплотняется, замещается соединительной тканью. На начальных стадиях болезни могут отмечаться признаки гипертиреоза за счет компенсаторных механизмов, но в итоге функции железы угасают, нарастают симптомы гипотиреоза.

  • Зоб и узлы щитовидной железы

Зобом называют болезни щитовидной железы, сопровождающиеся ее увеличением. При образовании в железе узлов, заболевание носит название узлового зоба. При этом узел может быть в единственном экземпляре, может образовываться несколько узлов, иногда узлов так много, что они спаиваются между собой, образуя конгломераты.

Узлы легко прощупываются при ручном исследовании. Лечение зависит от природы узлов. Они могут быть доброкачественными и злокачественными.

Подробные симптомы и методы лечения смотрите в разделе «Эндокринология» или по тегу «Щитовидная железа«

Методы диагностики щитовидной железы при различных патологиях

щитовидная железа у женщин, диагностика

щитовидная железа у женщин, диагностика

После осмотра и пальпации врач-эндокринолог направит на следующие исследования:

  • Определение уровня йодсодержащих гормонов в крови. Количественная оценка выявит усиление или ослабление функции.
  • УЗИ. Пожалуй, самый доступный и простой способ диагностики с высокой информативностью.
  • Сцинтиграфия. Основана на применении радиоактивных изотопов. Можно увидеть структуру железы, оценить изменения ткани.
  • Термография. Проводится исследование в инфракрасных лучах. Основано на том, что пораженные участки и новообразования в ткани имеют температуру, отличающуюся от здоровых тканей.
  • МРТ. По информативности метод схож с УЗИ, но более затратен.
  • КТ. Очень информативный, но недешевый метод исследования.
  • Пункционная биопсия для дальнейшего гистологического исследования. Устанавливается происхождение исследуемой ткани: злокачественное или доброкачественное.

Количество исследований зависит от диагноза больного и определяется доктором.

Патологии щитовидной железы поддаются лечению. Для женщины важно обратиться к врачу при первых симптомах заболевания щитовидной железы. При отягощенной наследственности или проживании в эндемичных районах, необходимо посещать эндокринолога для проведения осмотра в целях профилактики.

medknsltant.com

Нарушения работы щитовидной железы у женщин симптомы

       admin      Главная страница » У женщин      Просмотров:   854

Щитовидная железа — один из базовых органов секреторной системы. Тиреоидные гормоны, которые она вырабатывает, влияют на многие процессы в женском организме.

Нарушения функции этого органа можно распознать по некоторым специфическим симптомам. По их присутствию можно понять, что произошли какие-то сбои в работе щитовидной железы. Что же это за признаки?

Есть 19 общепринятых симптомов, которые могу указывать на патологические процессы, происходящие в щитовидной железе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Нарушение функции щитовидной железы симптомы

Симптом 1 — физическое истощение

Ощущение постоянной усталости может быть симптомом разных дисфункций, но оно всегда присутствует при болезнях щитовидки. Из-за недостатка тиреоидных гормонов вы можете постоянно ощущать усталость и сонливость.

Не происходит полноценная активация мышц и работы организма в целом, поэтому человек чувствует истощенность после сна и в ходе дня.

Симптом 2 — психоэмоциональные расстройства

Из-за сбоя в производстве гормонов притупляется синтез серотонина. Нарушается баланс в работе нервной системы и могут появляться депрессии, подавленность и другие похожие нарушения.

Симптом 3 — раздражительность и нервозность

Симптомы характерны для гипертиреоза, когда гормонов наоборот слишком много. Они стимулируют течение всех процессов в организме и человек ощущает постоянное нервное перевозбуждение. Вследствие этого он может реагировать на все остро. Такому пациенту очень трудно расслабиться даже в спокойной ситуации.

Симптом 4 — изменение вкусового восприятия

При гипертиреозе у людей часто растет аппетит и присутствует постоянное ощущение голода. Под действием избыточного количества гормонов вся полученная еда усиленно расщепляется и, обычно, не способствует критичному набору массы.

При гипотиреозе и патологиях, которые уменьшают выработку тиреоидных гормонов, у человека наоборот притупляется аппетит. Так же пациенты часто начинают неправильно воспринимать запахи и вкусы.

Симптом 5 — проблемы с мышлением и концентрацией

Конечно, такая проблема характерна для процессов старения или банального недосыпа, но причина может так же крыться в нарушениях работы щитовидной железы.

Большая концентрация гормонов в следствии устойчивого перевозбуждения мешает сосредоточиться. При маленьком уровне гормонов ощущается затуманенность мышления, буд-то человек пьян. Обычно такая дисфункция устраняется почти сразу после начала лечения.

Симптом 6 — снижение либидо

Это один из побочных эффектов от болезней щитовидки. Очень часто причиной отсутствия интереса к сексу становится гипотиреоз. Дополнительно понижают желание постоянная ломота в теле и недостаток энергии, которые проявляются при этой болезни.

Симптом 7 — проблемы со зрением

Из-за учащенного сердцебиения у человека может возникать ощущение, что все перед глазами дрожит. Такой симптом характерен для гипертиреоза.

Симптом 8 — нарушения работы ЖКТ

Из-за неправильной работы щитовидной железы могут нарушаться процессы пищеварения. При гипотиреозе больных часто мучают запоры. При избытке гормонов происходят обратные процессы: появляется понос, метеоризм, в животе постоянно урчит.

Симптом 9 — сухость кожных покровов

Такой симптом проявляется при гипотиреозе. Из-за того, что большинство метаболических процессов замедлилось, уменьшается потоотделение и меняется структура кожи. Она становится шелушащейся и зудит.

Симптом 10 — изменение менструального цикла

При гипотиреозе длительность месячных увеличивается. Выделения становятся интенсивнее, женщину могут начать мучать сильные боли внизу живота. Длительность периода между менструациями наоборот может сокращаться.

Для гипертиреоза характерно сбивание цикла. Промежутки между месячными, длительность и интенсивность менструаций постоянно меняется. Так же могут присутствовать боли, тогда женщину дополнительно проверят на наличие анемии.

Симптом 11 — миалгии

При усиленной выработке гормонов мышцы сокращаются усиление, поэтому устают и болят. При недостатке гормонов человек ощущает парестезии (покалывание в конечностях), боли и онемение.

Такие ощущения могут локализироваться как в верхних, так и в нижних конечностях. Причиной таких нарушений становится то, что нарушается состояние нервных волокон в мышцах, которые проводят импульсы.

Симптом 12 — устойчиво повышенное АД

Причиной такого явления может стать как гипер-, так и гипотиреоз. Изменяется сила выталкивания крови, гибкость и плотность сосудистых стенок. При больной щитовидке у пациентов довольно часто развиваются патологии сердечно-сосудистой системы.

Симптом 13 — нарушение температурного режима

При избытке гормонов постоянно ощущается жар, кожа выделяет много пота. Это связано с сжиганием большого количества энергии. При недостатке гормонов организму не хватает запасов энергии и, как следствие, человеку постоянно холодно и его знобит.

Симптом 14 — дискомфорт в области шеи

При патологиях щитовидки может быть ощущение, что в горле застрял комок или сами стенки горла разбухли. В такой ситуации нужно самостоятельно визуально осмотреть шею.

Глядя в зеркало попейте воды, следите за тем, не появились ли выступы или выпуклости в области щитовидной железы. Если они присутствуют — скорее всего орган по каким-то причинам увеличился, что является патологией.

Симптом 15 — прибавления в массе тела

Увеличение веса может наблюдаться даже в том случае, если человек питается в прежнем режиме. В такой ситуации изменение рациона и занятия в спортзале обычно не помогают уменьшить вес, как бы человек не старался.

Симптом 16 — проблемы со сном

При избытке гормонов мучает бессонница. При их недостатке наблюдается постоянная усталость, пациент не может выспаться, сколько бы времени не спал.

Симптом 17 — плохое состояние волос и ногтей

Волосы становятся тонкими, ломкими и тусклыми. Часто наблюдается усиленное выпадение волос. Это связано с замедлением метаболизма и засыпанием волосяных луковиц. Такая же проблема может быть с ресницами и бровями.

Ногти тоже начинают истончаться, расслаиваться и ломаться. Появляются белые пятна и полосы на ногтевых пластинах.

Симптом 18 — высокий уровень холестерина

Большая концентрация липопротеидов низкой плотности может быть симптомом гипертиреоза, если такой завышенный показатель вызван не физической нагрузкой или диетой.

Симптом 19 — неудаче при попытках беременности

Обычно при избыточном количестве тиреоидных гормонов женщинам становится очень сложно зачать ребенка. Оба вида дисбаланса гормонов могут негативно влиять на процесс овуляции. Патологии щитовидной железы так же могут вмешиваться в течение беременности.

Что делать при обнаружении симптомов?

Если что-то из перечисленных симптомов беспокоит вас, то вполне возможно, что ваша щитовидка нуждается в лечении. В первую очередь вам следует обратиться в врачу-эндокринологу, который проведет первичное обследование и соберет анамнез.

После такого обследование специалист может назначить УЗИ органа. Это нужно для исследования структуры органа и его размеров. Опираясь на данные анализов специалист сможет назначить подходящее лечение.

    

proshchitovidku.ru

Признаки щитовидки у женщин — симптомы заболевания

Какими бывают признаки щитовидки у женщин, и почему происходят нарушения функционирования эндокринной системы? В современном мире заболевание щитовидной железы занимает третье место по распространению после сердечных недугов и нарушения уровня сахара в крови — диабета. Однако признаки болезни щитовидки чаще наблюдаются у женщин, чем у представителей сильного пола. В чем причина? Рассмотрим ее подробно в статье.

Функции щитовидки в организме

За что отвечает щитовидная железа у женщин, какие функции выполняет? Данный орган играет важную роль в работе обменных процессов систем организма. Здоровье и красота женщины полностью зависят от правильной работы железы. Это и состояние волос, кожи, репродуктивной системы, жировой прослойки и пищеварения.

симптомы щитовидной железы у женщин

Наличие проблем с щитовидной железой сказывается не только на иммунной системе и общем самочувствии, но и на возможности зачать и выносить ребенка.

Важно! От здоровья щитовидки зависит здоровье всего организма женщины.

В юности от работы щитовидной железы зависит половое созревание, умственное и физическое развитие. Железа стимулирует рост клеток и тканей, синтез белка и все остальные процессы, без которых организм не может правильно развиваться и функционировать без сбоя.

Болезни щитовидки провоцируют недоразвитость головного мозга у плода во время формирования — ребенок либо погибает, либо рождается инвалидом.

Симптомы патологии у женщин

Где находится щитовидная железа? Она располагается в надключичной области шеи. Симптомы заболевания железы на начальном этапе проявляют себя специфично — появляется раздражение, быстрая утомляемость, необоснованная ничем тревожность.

Почему нарушение в работе эндокринной системы чаще встречается у женщин? Это обусловлено эмоциональной подвижностью психики и склонностью к тяжелому переживанию любой нестандартной ситуации. Женщины больше склонны к обостренному восприятию любой бытовой неурядицы, могут впадать в истеричное состояние.

Первые симптомы щитовидной железы у женщин могут проявиться в избыточном весе либо резком похудении при условии достаточного питания. Как правило, через избыточный вес может проявляться гипотиреоз — недостаток выработки гормонов железой. Резкое снижение веса говорит о больной щитовидке, которая вырабатывает слишком много гормонов.

симптомы щитовидной железы у женщин

При недостатке выработки гормонов первые признаки заболевания у женщин проявляются в сфере психологического дискомфорта, нервных срывах и частых недомоганиях. Так же симптомами развития недуга являются:

  • бессонные ночи;
  • сильное выпадение волос;
  • сильная потливость или зябкость;
  • потливость стоп и ладоней рук;
  • перебои сердечного ритма;
  • учащение пульса;
  • повышение давления.

По мере развития заболевания начинается внешнее проявление болезни — опухание лимфоузлов на шее, увеличение долей самой железы. На данном этапе патологии не болит щитовидка, болезнь может проявиться лишь косвенным образом через побочные симптомы.

Внешними симптомами патологии являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • побледнение кожного покрова;
  • блеск в глазах, особенность — пучеглазость;
  • появление легкой одышки;
  • появление беспричинного кашля;
  • сухость в горле, сухой кашель;
  • припухлость надключичной области шеи;
  • нарушение зрительной функции;
  • тремор верхних конечностей.

Таковы внешние признаки болезни щитовидной железы у женщин.

Особенности заболевания при климаксе

Климакс, проявляющийся изменением гормонального фона организма женщины, особенно опасен. Почти каждая женщина рискует заболеть зобом, если не будет внимательно относиться к своему здоровью.

Щитовидная железа — орган, отвечающий за производство гормонов. Так как гормональный фон во время менопаузы резко изменяется, сбой в работе железы может проявляться следующим образом:

  • подавленное состояние;
  • повышенная потливость;
  • повышение уровня холестерина;
  • депрессивность и мнительность;
  • резкие перепады артериального давления.

Резкое увеличение выработки гормонов железой приводит к деформации костной ткани, что приводит к суставным заболеваниям.

Виды и стадии патологии

Имеется несколько стадий и форм развития заболевание щитовидной железы у женщин. К ним относятся:

  • гипертиреоз — чрезмерная активность железы;
  • гипотиреоз — снижение функциональности железы;
  • базедова болезнь — развивается на фоне гипертиреоза;
  • зоб — включает в себя несколько стадий развития патологии.

симптомы щитовидной железы у женщин

Сбою работы железы подвержены и беременные женщины, гормональный баланс которых претерпевает значительные изменения. Послеродовый тиреоидит возникает на фоне воспалительных образований в железе.

Важно! Симптомы заболевания щитовидки у женщин могут иметь схожие признаки с иными недугами, поэтому важно своевременно провести диагностику.

Женский организм подвержен влиянию стрессов в большей мере, чем мужской. Плохой микроклимат на работе или в доме, проявляющийся в частых скандалах и упреках, может губительным образом сказаться на функциональности щитовидки.

Рак железы

Как распознать рак щитовидки, как болит железа при онкологическом заболевании, как проявляются признаки заболевания у женщин? Онкологические изменения проявляются следующим образом:

  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • в надключичной области шеи появляются узлы и уплотнения;
  • появляются проблемы с глотанием пищи и слюны;
  • голос становится хриплым, появляется боль в горле.

симптомы щитовидной железы у женщин

Однако правильную диагностику может провести только специалист. Необходимо сдать полный комплекс анализов, пройти УЗИ и иные назначенные эндокринологом процедуры. Чем скорее начнется курс терапии, тем больше шансов победить недуг.

Итог

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо внимательно относиться к здоровью. Всем об этом известно с детских лет, однако, знание не проявляется в действии. Женщинам необходимо выровнять свой эмоциональный фон, перестать нервничать из-за каждого события и спокойнее воспринимать многие вещи в жизни.

Большинство недугов появляется именно вследствие нервного перевозбуждения и острой реакции на любое неприятное слово. Полноценный сон, частые прогулки на природе, исключение стрессовых ситуаций из повседневной жизни нормализуют работу всех систем организма и позволят прожить долгую счастливую жизнь. Излишние переживания ни в чем помочь не могут, зато снижают защитный статус организма и приводят к заболеваниям.

myzhelezy.ru

Первые симптомы проблемы с щитовидной железой, фото

       admin      Главная страница » Прощитовидку      Просмотров:   5508

Проблемы со щитовидкой возникают чаще всего у женщин 30-летнего возраста и старше. Железа увеличивается и воспаляется, что оказывает негативное воздействие на процессы метаболизма в организме.

Увеличение массы тела, озноб, раздражение и постоянная усталость – это только первичная симптоматика происходящих нарушений.

Выяснить причины появления подобных проявлений можно с помощью специального тестирования. Лечебные меры следует принимать только после подтверждения диагноза и консультации с опытным врачом.

Первые симптомы проблемы

Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны, которые регулируют температуру тела, отвечают за процессы сердцебиения и метаболизма.

Если орган, имеющий вид бабочки, становится недостаточно активным или, напротив, гиперактивным, то возникает ряд проблем со здоровьем.

Сопровождаются проблемы с щитовидкой следующими симптомами:

Аналогичные симптомы могут и возникать в ответ на плохую экологическую обстановку.

Именно поэтому перед тем, как принимать лечебные меры, в обязательном порядке нужно посетить врача и сдать ряд необходимых анализов для выяснения причины патологических нарушений.

Проблемы с щитовидной железой

Основные признаки проблемы с щитовидкой

Симптомы проблем с щитовидной железой можно спутать с иными нарушениями в организме.

Среды наиболее явных нарушений можно выделить слабое функционирование внутренних органов и замедление работы мускулатуры. Это происходит на фоне выделения малого количества гормонов.

Для того чтобы определить, что щитовидка не в порядке, нужно обратить внимание на следующие признаки проблем со щитовидной железой:

  1. Подавленное состояние. Такая проблема, как гипотиреоз (недостаток гормонов) приводит к уменьшению количества серотонина, вырабатываемого в мозгу. Внутренние органы становятся «безжизненными», что вызывает подавленность и плохое настроение.
  2. Тревога и нервные потрясения. Если происходит чрезмерная выработка тиреоидных гормонов, то происходит переполнение естественных сигналов, что является причиной перевозбуждения. Человек испытывает перенапряженность и не может расслабиться.
  3. Смена вкусовых предпочтений. Проблемы с щитовидной железой сопровождаются постоянным голодом. У больного человека на фоне нарушения функционирования железы происходит изменение вкусовых предпочтений. Он прибавляет в весе или же резко худеет.
  4. Спутанность сознания. Проблемы с щитовидкой провоцируют развитие когнитивных процессов в организме. Психические нарушения вызывают затуманенность мыслей и забывчивость.
  5. Повышенное сердцебиение. Тяжелое биение сердца определяется в области запястья или шеи. Можно самостоятельно наблюдать пропускание ударов или учащение сердечного ритма.
  6. Нарушения менструального цикла. Признаки проблем с щитовидкой заключатся в увеличении промежутков между месячными у женщин. В момент выхода менструальных выделений возникает сильная боль. Как правильно они обильны. Если активность щитовидной железы снижается, то происходит сокращение периодов между менструациями.
  7. Мышечные боли. В области конечностей возникает покалывание или тупая боль, которая имеет схожесть с той, которая появляется после занятий физическими упражнениями. Это возникает на фоне нарушения нервных окончаний, которые посылают от мозга сигналы.
  8. Хрипота. В горле ощущается комок, голос становится хриплым. Во время питься в области кадыка появляется небольшой выступ, который и является признаком нарушений со стороны функционирования щитовидной железы.

Симптомы при проблемах с щитовидной железой возникают постепенно. Сначала появляются незначительные изменения, которые со временем прогрессируют и могут вызвать опасные нарушения в организме.

Что приводит патологиям щитовидной железы?

Проблемы со стороны функционирования щитовидной железы возникают при воздействии на организм следующих факторов:

  1. Стрессы. Современный человек подвержен огромному количеству стрессов, которые негативно сказываются на состоянии функционирования органов внутренней секреции. Это чревато тем, что уровень одних гормонов повышается, а других – понижается. Подобный гормональный дисбаланс приводит к развитию серьезных нарушений. Щитовидная железа становится уязвимой перед негативным воздействием различных возбудителей.
  2. Интоксикация. Ядовитые химические соединения оказывают на организм негативное воздействие. Внутренние органы, обладающие повышенной чувствительностью, дают незамедлительную реакцию, что сопровождается рядом определенных симптомов. Для щитовидной железы самыми губительными токсинами являются: нитраты, ртуть, йод и бензол. Недостаток и большое количество йода – самый частый фактор, влияющий на функции щитовидной железы.
  3. Гормональные нарушения. Изменение гормонального уровня организма оказывает непосредственное влияние на функции органов внутренней секреции. Заболевания эндокринной системы чаще всего бывают вызваны именно этой причиной.
  4. Беременность. После того, как происходит зачатие, в организме женщины внутренние органы начинают функционировать на максимальной мощности. Необходимость в этом возникает для того, чтобы обеспечить эмбрион всем самым необходимым. Данный период является настоящим испытанием для щитовидки и может вызвать опасные отклонения.
  5. Нарушения функций кишечника. Как ни странно, но заболевания ЖКТ могут также оказать влияние на функционирование щитовидной железы. В том случае, когда в области кишечника происходят нарушения, приводящие к недостаточному усвоению микроэлементов, то возникает дефицит йода.
  6. Травмирование. Травмы в области щитовидки встречаются очень редко. Повреждения мягких тканей в области шеи приводят к тому, что щитовидная железа становится подвержена негативному воздействию инфекционных агентов.
  7. Наследственность. Многие специалисты считают, что нарушения со стороны работы щитовидной железы не передаются по наследству, но такое мнение ошибочно. Этот фактор практически всегда является ведущим и является причиной развития поражения со стороны органа секреции.
  8. Опухли и облучение. Доброкачественные опухоли редко приводят к развитию дисфункций. При наличии злокачественных новообразований происходят серьезные дисфункции. Облучение также может стать причиной развития серьезных отклонений от нормы.

Чем грозят проблемы со щитовидкой?

Если возникают проблемы с работой щитовидки, то лечебные меры должны быть приняты незамедлительно.

Иначе существуют большие риски развития достаточно серьезных осложнений. Проблемы щитовидной железы приводят к трудностям с зачатием.

Важно: Недостаток или переизбыток гормонов препятствуют процессам оплодотворения.

Человек испытывает сексуальную холодность. Обменные процессы в его организме замедляются, что приводит к возникновению апатии.

Кишечник начинает работать непредсказуемо. Наблюдаются запоры, которые сменяются внезапной диареей. Эти признаки указывают на гипертиреоз

Проблемы со щитовидкой сопровождаются выпадением волос, нарушением цикла их роста. Кожный покров становится сухим и начинает шелушиться.

Ногти становятся ломкими и покрываются глубокими продольными полосами. Из-за низкого уровня энергии возникает озноб.

Какие заболевания щитовидки бывают?

Какие проблемы могут быть с щитовидной железой? Патологические нарушения железы имеют различные патогенетические механизмы.

Лечение должно проводиться в определенном порядке, специфическом для каждого отдельного случая.

Все заболевания данного типа имеют уникальные симптомы проблем с щитовидкой:

  1. Гипертиреоз. Сопровождается гиперфункцией щитовидной железы. В этом случае происходит чрезмерная выработка трийодтиронина и тироксина.
  2. Гипотериоз. Характеризуется недостаточным гормональным уровнем, что является причиной развития кретинизма (в детском возрасте) и микседемы (у лиц старшего возраста).
  3. Зоб (диффузный). Возникает на фоне избыточной секреции гормонов. Это заболевание развивается при дисфункциях иммунной системы.
  4. Зоб (эндемический). Сопровождается увеличением размеров железы, что не сопровождается дисфункциями. Развивается при недостаточном поступлении йода в организм. Это приводит к тому, что нарушается выработка гормонов в области щитовидки.
  5. Аденома щитовидки. Доброкачественная опухоль, которая сопровождается пожизненной гормональной активностью и характеризуется появлением уплотнения, приводит к серьезным дисфункциям со стороны секреторных органов.
  6. Рак щитовидки. Представляет собой злокачественную опухоль и сопровождается увеличением уровня гормонов, вырабатываемых этой железой.

Как определить проблемы с щитовидкой самостоятельно?

Как определить проблемы с щитовидной железой самому? Для того чтобы понять, присутствуют ли отклонения со стороны щитовидной железы можно провести самообследование.

Для этого рекомендуется стать перед зеркалом, запрокинуть голову и проглотить слюну. В этот момент нужно обратить внимание на область шеи выше ключицы и ниже кадыка.

Если не появляется припухлостей или выпуклостей, то никаких отклонений от нормы нет.

При обнаружении каких-либо нарушений следует как можно раньше отправиться на прием к опытному специалисту, который проведет диагностику.

Если не предпринять лечебные меры своевременно, то симптомы щитовидки прогрессируют и могут спровоцировать прогрессирование в организме опасные для здоровья внутренних органов патологические изменения.

Симптомы проблем с щитовидной железой

К какому специалисту обратиться с проблемами щитовидки?

Как понять, что щитовидка не в порядке, и к какому специалисту обратиться?

После 35-летнего возраста обследовать щитовидную железу рекомендуется не реже, чем 1 раз в 5 лет. Если человек состоит в группе рискаа, то посещать специалиста рекомендуется чаще.

При появлении первичных симптомов нарушений рекомендуется обратиться к эндокринологу.

Для того чтобы распознать проблемы с щитовидкой, специалист назначает ряд диагностических мероприятий.

Только после того, как результаты исследований получены, врач назначает эффективное лечение, которое позволяет устранить все проблемы со щитовидной железой.

Тестирование щитовидки

Как понять, что проблемы с щитовидной железой уже есть? Для этого достаточно пройти специальный тест на тиреотропный гормон (ТТТ).

Для подтверждения диагноза рекомендуется сделать УЗИ щитовидки. В обязательном порядке проводятся такие процедуры, как тест на тироксины (fT4) и трийодтиронины (fT3).

После того, как будут проведены исследовательские процедуры, по результатам будет назначена медикаментозная коррекция с использованием препаратов, разработанных на основе синтетических гормонов.

Для назначения правильной дозировки диагностику проводят 2-3 раза. Это позволяет более точно определить гормональный уровень организма.

Проблемы с щитовидной железой и пути их решения

Как лечить дисфункцию со стороны этого органа секреции? Можно ли бороться с подобными нарушениями.

В первую очередь необходимо пройти комплексную диагностику и после получения результатов исследований обратиться к специалисту для назначения грамотной гормональной коррекции.

Лекарственная коррекция назначается в соответствии с результатами проведенной диагностики:

  1. При гипотиреозе назначаются синтетические гормоны щитовидной железы. Через несколько недель уже наблюдаются улучшения. Если имеет место повышение холестерина, то возникает необходимость в длительной терапии. Достаточно часто возникает необходимость в использовании медикаментов, разработанных на основе гормонов щитовидки, на протяжении всей жизни.
  2. При гипертиреозе назначаются лекарственные средства, обладающие антитиреоидными свойствами. Их эффективность направлена на снижение гормонального уровня. Препараты быстро устраняют симптоматику дисфункциональных нарушений и восстанавливают гормональный уровень.

В обязательном порядке принимаются меры для устранения причин развития нарушений со стороны щитовидки.

В качестве профилактики рецидивов рекомендуется следить за рационом. В ежедневное меню следует включить морепродукты, фрукты и злаки.

Отказаться рекомендуется от фаст-фуда, жареных и жирных блюд. В качестве профилактики широко используется йодированная соль.

В обязательном порядке периодически нужно принимать йодсодержащие лекарственные средства, вести здоровый и активный образ жизни.

Длительное сидение за компьютером и отсутствие свежего воздуха может стать причиной развития ряда серьезных нарушений со стороны щитовидной железы и иных органов внутренней секреции.

    

proshchitovidku.ru