28Дек

Пульс 115 ударов в минуту это нормально – Пульс 115 ударов в минуту что делать

что делать до приезда врачей

Высоким называется пульс, который, будучи измеренным в состоянии покоя, составляет 100 и более ударов в минуту. При этом вы не волнуетесь на момент измерения, вы не измеряете пульс сразу после физической нагрузки, у вас нормальная температура тела, вы не беременны (при беременности пульс учащается, но не должен составлять больше 110 ударов в минуту в покое).

Если есть что-то одно из вышеперечисленного, не паникуйте, не звоните всем знакомым с вопросом: «Высокий пульс — что делать?», а измерьте пульс через полчаса, или в случае высокой температуры после того, как она снизится. Причем считать пульс нужно сначала в течение 15 секунд, а затем не менее минуты для того, чтобы понять, есть аритмия или нет. Если нет, то результат, полученный за 15 секунд и умноженный на 4, совпадает с тем, который вы насчитали за минуту.

Патологические причины высокого пульса:

1) Интоксикация: у вас повышена температура и/или есть другие признаки инфекционного заболевания (кашель, насморк, одышка).

2) Повышенная работа щитовидной железы (тиреотоксикоз), который может быть при различных ее заболеваниях, в том числе и при раке.

3) Потери жидкости: понос, кровотечение, асцит (скопление жидкости в брюшной полости из-за цирроза печени). В этих случаях не нужно искать ответ на вопрос «высокий пульс — что делать», а вызывать «Скорую помощь» (особенно в случае кровотечения маточного или из кишечника), одновременно возместив небольшой объем из потерянного приемом воды внутрь (касается кровотечений, так как может понадобиться операция). При поносе пить нужно как можно больше. В этих двух случаях прием препаратов, снижающих пульс, только навредит.

4) Заболевания сердца.

5) Анемия. В этом случае снижать пульс тоже нельзя, так как это реакция на то, что в крови мало переносчика кислорода – гемоглобина.

6) Избыток в крови калия или дефицит магния.

У вас высокий пульс. Что делать, если вы не знаете причины, но потерь крови или жидкости у вас нет?

1. Вызвать «Скорую помощь».

2. Выпить несколько таблеток или 30 капель спиртового раствора валерианы, можно заменить пустырником, но не принимать препарат «Глицисед», так как у вас может быть низкое давление, а он снижает его еще больше.

3. Положить под язык таблетку «Валидола» или накапать капли «Валокордин».

4. Выпить таблетку «Магне В6».

Если «Скорая» едет долго, или нет возможности ее вызвать, а у вас высокий пульс, что делать тогда?

1) Сесть поближе к свежему воздуху, измерить артериальное давление.

2) Глубоко вдохнуть и натужиться на выдохе.

3) Если пульс очень высокий (больше 180 ударов в минуту), во избежание фибрилляции предсердий нужно кашлять.

4) Надавить на глазные яблоки.

5) Сильно надавить на ямку на сгибе левой руки там, где кисть переходит в предплечье, и, зажав это место, подержать около минуты.

6) Помассажировать боковые поверхности шеи (там, где прощупывается пульсация сонных артерий).

7) Если есть средство «Анаприлин», взять его под язык (чтобы было 20-40 мг: это или 2-4 таблетки по 10 мг, или 0,5-1 таблетки, если в ней 40 мг).

Если у вас аритмия, что делать?

Если под аритмией вы понимаете нерегулярные сокращения сердца, вам нужно просчитать его в течение минуты. Если частота высокая (больше 100 ударов в минуту), нужно вызвать «Скорую помощь». Пока она едет, поможет выпитая таблетка лекарства «Кордарон» или взятый под язык «Анаприлин» в дозировке 20-40 мг. Если такой эпизод у вас не первый, и вы уже что-то принимали при этом (например, препараты «Амлодипин», «Дигоксин» или «АТФ-лонг»), выпейте

привычный препарат.

Что принимать при высоком давлении?

Антигипертензивные препараты должен подбирать врач, желательно в условиях стационара, где возможно четкое мониторирование вашего давления. Но в качестве скорой помощи, если давление выше 160/110 мм рт.ст., вы можете использовать такие лекарства, как «Каптопресс» (под язык 1 таблетку), «Эналаприл» (выпить 10 мг, если нет эффекта через час – еще 10 мг).

Если пульс более 65 ударов в минуту, можно принимать такие препараты: «Анаприлин», «Корвитол», — «Фенигидин».

fb.ru

Стук сердца. Что нужно знать о пульсе человека? | Здоровая жизнь | Здоровье

Человеческий пульс — один из важнейших показателей, который помогает отследить, всё ли в порядке с сердцем. Ведь по его замедлениям или ускорениям можно понять, чего стоит опасаться. При этом о пульсе зачастую знают лишь то, что сердце должно стучать 60-80 раз в минуту, и что пульс можно прощупать на запястье и на сонной артерии. АиФ.ru узнал, чем интересен пульс и что ещё нужно о нем знать.

Сердечный ритм

Пульс человека представляет собой ритмические колебания сосудов, которые соответствуют сокращениям сердца. Именно поэтому по их частоте и судят о состоянии сердечной мышцы. Так, например, по пульсу можно охарактеризовать силу и ритмичность сердцебиения и даже состояние сосудов, по которым бежит кровь. В случае если пульс теряет свой ритм — становится либо слишком быстрым, либо замедляется, либо и вовсе начинает отзываться через неравные промежутки времени — врачи начинают беспокоиться и проверять пациента на патологии сердца, на подверженность его стрессам или на нарушения гормонального фона. Нередко такие сбои могут быть ответом на избыточное потребление кофе.

Показатели пульса зависят от многих разных критериев. Так, например, его частота и даже сила будут определяться возрастом человека, воздействием факторов окружающей среды, физической нагрузкой. Также пульс зависит и от пола человека: по статистике, у женщин стук раздаётся чаще, чем у мужчин. У детей пульс будет существенно быстрее, чем у взрослых. Особенно актуально это для младенцев. 

Как правило, изменение количества и силы ударов определяется различными патологическими процессами. Но есть и ряд физиологических причин, которые могут немного снижать или ускорять биение сердца. Так, например, в их числе:

  • Приёмы пищи. После еды у человека нередко возрастает число сердечных сокращений
  • Высота вдоха. Здесь также пульс несколько ускоряется
  • Изменение положения тела, как и физическая нагрузка, приводит к ускорению ритма
  • Повышение температуры в помещении заставляет сердце сжиматься чаще, т. к. кровь густеет, и для её перекачивания требуется больше сил и энергии
  • Сон. В это время активность замедляется 

Во всех этих случаях, если нет патологической составляющей, пульс довольно быстро приходит в норму: достаточно 15 минут.

Соблюдаем норматив

Согласно норме, которую определила Всемирная организация здравоохранения, пульс составляет 60-80 ударов в минуту. При этом стоит понимать, что такая величина у каждого человека индивидуальная. И у некоторых пульс ночью в состоянии покоя достигает всего лишь 38 ударов в минуту: это норма. Во время нагрузки количество сердечных сокращений может повышаться до 250.

Появление высокого пульса, который регистрируется постоянно, обычно говорит о том, что с сердцем что-то не в порядке. Патологическая тахикардия отмечается, когда есть:
  • Заболевания сердца, включая и различные пороки
  • Поражения нервной системы
  • Патологии в эндокринной системе
  • Опухоли
  • Инфекционные проблемы

Бывает и так, что на повышение пульса влияет обычная и многим кажущаяся безобидной анемия. На самом деле недостаток железа достаточно негативно сказывается на работе сердца, т. к. лишает его нужного количества кислорода. В результате ему приходится стучать быстрее и сильнее, чтобы обеспечивать организму нормальные условия существования.

Замедление пульса — тоже ситуация не из приятных. Если число сердечных сокращений оказывается ниже планки в 60 ударов в минуту, то это также может указывать на различные нарушения. Снижение пульса указывает на:

  • Инфаркт миокарда
  • Воспаление сердечной мышцы
  • Интоксикацию организма

У людей в возрасте брадикардия (именно так называют замедление пульса) происходит на фоне повышения внутричерепного давления, язвы, гипотиреоза и т. д. Если отмечаются органические поражения сердца, пульс будет составлять около 50 ударов в минуту.

Как замерить

Традиционным методом замера пульса является прикладывание двух пальцев к шее или запястью человека. При этом стоит понимать, что при разных проблемах пульс может проявляться в неожиданных и разнообразных местах. Так, если у человека отмечается недостаточность аортального клапана, — это ситуация, когда створки клапана не смыкаются до конца — пульс можно просматривать по зрачкам глаз. При наличии проблем с сосудами, если наблюдается сбой в сообщении между венами и артериями, пульсировать могут вены. В случае повышения артериального давления прочувствовать пульс можно будет в области живота.

Также пульс можно прощупать на ступне, в паху, в подмышечной впадине и на предплечье. Научиться самостоятельно прощупывать пульс не так сложно. Это может помочь спасти жизнь человека, ведь можно описать врачу силу и скорость сердечных сокращений ещё на этапе вызова скорой помощи. Естественно, если у человека отмечаются проблемы с пульсом, ему не стоит ждать, что проблема решится сама собой, а также не нужно практиковать самолечение. В такой ситуации следует как можно быстрее обращаться к врачу, чтобы определить источник проблемы и справиться с ситуацией.

Возраст человека

Среднее значение пульса (ударов в минуту)

Минимально допустимый пульс (ударов в минуту)

Максимально допустимый пульс (ударов в минуту)

Новорождённые младенцы до 1 месяца жизни

140

110

170

Дети от 1 месяца до года

132

102

162

Дети 1-2 года

124

94

154

Дети 4-6 лет

106

86

126

Дети 6-8 лет

98

78

118

Дети 8-10 лет

88

68

108

Дети 10-12 лет

80

60

100

Подростки 12-15 лет

75

55

95

15-50 лет

70

60

80

50-60 лет

74

64

84

60-80 лет

79

69

89

Смотрите также:

aif.ru

Большой пульс, что делать?

Все прекрасно знают, что нервные перенапряжения негативно сказываются на состоянии здоровья, а в сочетании с несколькими чашками кофе в день, сигареткой или даже стаканчиком алкоголя очень быстро теряется то, что есть у нас самое бесценное. Конечно, многие считают, что несколько курсов реабилитации, отдых на дорогих курортах сможет все восстановить, но, к сожалению, это не так. Со временем все чаще чувствуются боли в области сердца, учащенное сердцебиение, а вместе с ним и большой пульс.

Этот показатель является одним из отражений нормального функционирования организма в целом, достаточного насыщения его кровью, а вместе с ней и кислородом. Нормальные показатели пульса не должны превышать 90 ударов за минуту. В ином случае это уже нездоровое состояние, которое требует контроля и влияния лекарственными препаратами. До уровня 100 ударов за минуту еще можно не поднимать тревогу, но, если больше, то обязательно нужно делать что-то для снижения сердцебиения.

Измерение пульса: основные правила

Но, чтобы определить свой истинный уровень пульса, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Измерять его необходимо ровно 1 минуту, не 15 секунд, а результат умножать на 4, как делают многие, даже медицинские работники. Связано такое условие с тем, что во время большого пульса могут быть аритмии, что приводит к разному количеству ударов в разные 15 секунд.
  • Стоит помнить, что пульс ниже, если находиться в положении лежа.
  • Ни в коем случае перед измерением данного показателя нельзя пить кофе, чай либо алкоголь, кушать, а также курить.
  • Самые точные показатели, характерные для организма, можно увидеть при проведении подсчетов утром после сна и на голодный желудок.

Систематическое наблюдение за своим пульсом поможет не только предупредить серьезные заболевания, но и привести в норму даже мелкие отклонения, а также сделать так, чтобы избавиться от плохого самочувствия.

Первые действия, когда пульс увеличился

Если наступил момент, когда вы прекрасно ощущаете каждый удар сердца, пульсирование крови в местах измерение пульса, скорее всего у вас началась тахикардия. Где бы вы не были, остановитесь на минутку и измеряйте ваш пульс. Его повышенный уровень должен насторожить. Но не нужно паниковать. Первым делом, что нужно делать, так это выпить стакан холодной воды, привести организм в состояние спокойствия, сесть, а лучше прилечь. Немного отдохнув, померяйте пульс еще раз. Если он пришел в норму, можно дальше продолжать повседневную деятельность. Такие редкие состояния не несут угрозу здоровью или жизни. Иногда бывает даже у здоровых людей тахикардия, связанная с нервными переживаниями, недосыпом, стрессами и другими факторами.

Если же количество ударов за минуту не снижается, даже после приведения организма в состояние спокойствия, воспользуйтесь успокаивающими средствами, которые всегда есть в домашней аптечке и помогут немного снизить серцебиение. Наиболее подходящими будут такие:

  • настой валерианы;
  • настой пустырника;
  • корвалол;
  • валокордин;
  • валидол.

Помогает при повышении пульса и свежий воздух, поэтому, почувствовав себя плохо, откройте окна. Конечно, лучше, если делать это будет кто-то из людей, что находятся рядом. Также нужно измерить давление, так как причиной может быть и его увеличение. В таком случае примите свой привычный медицинский препарат, который помогает вам его снизить.

В случаях повышения пульса без дополнительных болезненных симптомов в нечастых случаях в основном не угрожает здоровью человека. Для облегчения состояния можно использовать лекарства:

  • анаприлин, 20 мг, под язык;
  • кордарон.

Принимать их нужно не вместе, а один на выбор, чтобы не снизить пульс ниже нормы.

Но бывают случаи, когда высокий пульс сопровождается и другими симптомами, которые могут угрожать жизни, среди которых такие:

  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • боли в области сердца;
  • потеря ориентации;
  • нарушение сознания;
  • головокружение;
  • и другие.

Если один или более из них вы почувствовали вместе с большим пульсом, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До ее приезда делать что-нибудь, чтобы снизить показатели, нельзя. Просто оставайтесь в постели. Категорически запрещается принимать какие-либо препараты. Допускается лишь питье простой воды, негазированной.

Приемы первой помощи при повышенном пульсе

В то время, пока скорая еще не приехала, нужно попытаться успокоиться. Кроме этого, есть несколько методов, которые могут помочь немного снизить ритм сердцебиения. Врачи рекомендуют делать такое:

  1. вдохните на полные легкие, немного напрягитесь во время выдоха, покашляйте;
  2. сделайте точечный массаж: надавите слегка на область глазных яблок;
  3. надавите на ямку на левой руке в месте перехода кисти и немного подержите зажатым это место;
  4. помассируйте шею в местах, где проходят сонные артерии.

Повышения пульса в следствие физических нагрузок, волнений или иных быстропроходящих факторов не требует постоянного наблюдения у доктора, если сердцебиение приходит в норму сразу после прекращения действия их на организм. Но, если пульс повышается часто и без видимых на то причин, то необходимо обязательно обследоваться у специалиста, пройти ЭКГ. И делать это стоит регулярно пока пульс часто будет большим. Ранняя постановка правильного диагноза и выбор курса лечения могут надолго продлить жизнь, а также сделать ее более полноценной.

Плохое самочувствие, учащенное сердцебиение, обморочные состояния, боли в сердце — если все это вам знакомо, то возможно у вас есть проблемы с повышенным пульсом. Что делать в таких случаях подскажет наша статья, которая также детально разъяснит правила поведения, когда наступают кризисные моменты.

 

serdcezdorovo.ru

Сердцебиение 100 ударов в минуту — что делать, чем опасно это состояние?

Учащенное сердцебиение 100 ударов в минуту обращает на себя внимание врачей, так как оно превышает норму, которая для здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов. Абсолютно нормальным для человека без сердечных патологий считается, если он не ощущает своего сердцебиения. Учащение пульса при аритмии именуется тахикардией, такое состояние требует нормализации.

ЧСС свыше 100 ударов может быть критичной

Предпосылки для развития тахикардии, если человек здоров

Перед тем как разобраться, что делать при учащенном сердцебиении 100 ударов в минуту, следует понять, почему такое состояние развивается. Зачастую это симптом серьезных патологий. Но иногда пульс повышается у абсолютно здоровых людей. Причины следующие:

  1. Сильное эмоциональное переживание.
  2. Интенсивные физические нагрузки.
  3. Недостаток кислорода в воздухе. Такое происходит при изменениях параметров окружающей среды.
  4. Повышение температуры тела. Каждый градус выше нормы добавляет к ЧСС 10 ударов в минуту.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Обильная еда, прием напитков и продуктов богатых кофеином.

Обратите внимание! Повышенный ритм от 90 ударов в минуту при указанных выше ситуациях считается нормой, а если точнее, нормальной физиологической реакцией на раздражающие факторы.

Часто так называемая физиологическая тахикардия, как форма аритмии сердца, развивается у женщин в период гормональной перестройки при климаксе. При таком сердечном ритме не отмечается других сопутствующих симптомов:

  • повышение АД;
  • боль в груди;
  • головокружения;
  • предобморочные состояния;
  • панические атаки – страх смерти.

Для такой формы характерно учащённое биение сердца на протяжении нескольких минут. Наладить нормальный ритм можно без приема медикаментов, просто приняв лежачее положение и успокоившись.

Превышение ЧСС до 100 ударов в минуту и больше возможно при физических нагрузках. Чтобы понять, опасен ли такой ритм сердца, нужно высчитать нормальный граничный показатель частоты сердцебиения. Это сделать легко – от параметра 220 ударов отнять свой возраст. То есть у 35 летнего человека пульс при физических нагрузках не должен превышать 185 ударов/мин.

Когда 100 ударов за минуту – норма

Учащенным сердцебиение в 100 ударов за минуту считается далеко не всегда. Все зависит от возраста. Существуют возрастные нормы и граничные значения пульса. Нормы для возраста:

  • 1 месяц – 140 уд/мин, причем 100 ударов за минуту определяется как редкий пульс, что считается опасным.
  • 1-12 месяцев – 132.
  • 1-2 года – 124.
  • 2-4 года – 115.
  • 4-6 лет – 106.
  • 6-8 лет – норма 98 ударов, но определение 100 ударов не считается патологическим.
При систематичном учащении сердцебиения стоит посетить врача

Опасным такое превышение считается в возрасте:

  • 10-12 лет – граничное значение – 100 ударов.
  • 12-15 лет – опасным будет достижение 95 ударов.
  • 15-50 лет, норма – 60-80 ударов.
  • 50-60 лет – 84.
  • 60-80 лет – 89.

Опасное учащение

Часто такой симптом возникает, как сопутствующий, при серьезных патологиях сердца и колебаниях гормонального фона. Особенно последнее актуально для женщин. Учащенное сердцебиение может указывать на следующие патологии:

  • развитие предынфарктного состояния, начинающийся инфаркт миокарда;
  • дистрофию сердца;
  • начало развития ВСД, особенно в молодом возрасте;
  • сердечные блокады, вследствие чего могут развиваться необратимые процессы в органе;
  • невротические патологии;
  • кровотечение, обезвоживание организма;
  • гипертиреоз – чрезмерное функционирование щитовидки.

Периоды учащенного сердцебиения в этом случае систематически повторяются, вместе с ними отмечаются такие признаки:

  • одышка, недостаток воздуха;
  • слабость, утомляемость;
  • головокружение;
  • тошнота.

Для патологической тахикардии характерно резкое начало приступа без явных на то причин и относительно быстрое снижение до нормальных показателей.

Первая помощь

Вопрос, как уменьшить пульс, возникает наверняка  у многих людей, ведь описанные симптомы каждый человек ощущал как минимум несколько раз в жизни, а бывает и такое, что приступы регулярны. Если ЧСС превышает 100 ударов за минуту и удерживается, нужно вызвать скорую. Пока медики едут, ритм сердца в домашних условиях можно снизить так:

  • Окунуть запястья рук в холодную воду, умыться и обтереть лицо кусочком льда.
  • Принять успокоительное. Такие популярные препараты, как «Валосердин», «Валокордин», «Корвалол», должны быть всегда в аптечке.
  • Сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 2-3 секунды при выдохе акцентировать внимание на грудной клетке расширить ее. После этого медленно выдохнуть. Повторить такое глубокое дыхание 5-6 раз.
  • Поможет сильный кашель, стимуляция рвоты.
  • Еще одно нормализующее действие – указательными пальцами мягко надавить на глазные яблоки и удерживать пальцы на протяжении 10 секунд, потом отпустить. Повторить 10-15 раз.
  • Нужно открыть окна по возможности выйти на улицу – свежий воздух помогает нормализовать пульс.
Проверить частоту пульса можно самостоятельно

Предотвращение приступов

Чтобы не искать варианты, как снизить ЧСС, лучше не допускать его повышения. Самолечение в этом случае не поможет решить проблему, ведь тахикардия – только симптом. Если вылечить болезнь, которая провоцирует заболевание, то состояние нормализуется. Кардиологи для нормализации частоты сердцебиения при аритмиях прописывают антиаритмические препараты («Кордарон») и бета-адреноблокаторы («Анаприлин»).

Если есть предрасположенность к повышению пульса, можно предпринять ряд мер, которые помогут избежать таких проявлений:

  1. Организация распорядка дня – режима работы и отдыха.
  2. Исключение стрессовых ситуаций.
  3. Разработка совместно с врачом упражнений ЛФК, ежедневная зарядка.
  4. Исключение из рациона высокоэнергетической пищи, кофе, крепкого чая, алкоголя.
  5. Контрастный душ, закаливание.
  6. Нормализация веса.
  7. Прием поливитаминов курсами.

Важно! Тем, у кого часто развиваются приступы, стоит исключить активные занятия спортом. Это провоцирует тахикардию, а она уже в свою очередь ведет к тромбообразованию.

Питание

Чтобы помочь сердцу работать правильно, стоит потреблять пищу, которая богата магнием, калием. В списке продуктов, которые следует есть, как минимум 1 раз в день, такие:

  • абрикосы;
  • бобовые;
  • сухофрукты – курага, изюм;
  • орехи – желательно грецкие;
  • смородина красная и черная, малина в свежем виде;
  • свекла;
  • цитрусовые.

Помогут сборы, рецепты которых подсказывает народная медицина:

  1. калина и боярышник;
  2. лимон, изюм, орехи;
  3. настойка цветов клевера;
  4. хвощ полевой, боярышник, спорыш в соотношении 2:5:3;
  5. чай с мятой.
Здоровое питание – важный аспект профилактики тахикардии

Вывод

Повышение сердцебиения до 100 ударов за минуту не является нормальным для взрослого человека. Такие состояния возникает после нагрузок, стрессов, переживаний. Если других признаков сердечных патологий нет, то стоит просто исключить провоцирующий фактор. Если же есть одышка, головокружение, боль в груди, следует сразу же обратиться к врачу.

lechiserdce.ru

у меня пульс 114 в спокойном состоянии, это нормально?

К кардиологу срочно) ) !

Нет, конечно. Частота пульса — дело индивидуальное, у кого 60 норма, у кого — 80, но тахикардия считается с 90 ударов в минуту.

Пульс в спокойном состоянии 80 должен быть

Абсолютно не нормально!

странная категория выбрана для вопроса, может у тебя на кетчуп такая реакция?

вколи искуственный адреналин это поможет) ) хД

Нет, это тахикардия. Идите к кардиологу, а то до инфаркта недалеко

Нет информации о возрасте, жалобах и краткого анамнеза. Снимите ЭКГ, по результатам будет видно, что с сердцем.. . Надо рассматривать между вегетативной дисфункцией и ускоренными эктопическими ритмами, так же исключить артериальную гипертензию и порок сердца, в частности митрального клапана. Скорее всего это простая синусовая тахикардия. ЧСС подсчитывают в положении лежа, стоя (в ортоположении) может ЧСС (ЧСС — частота сердечных сокращений или просто пульс) увеличиться до 120 в минуту.

нет это очень много, должно 60-80

я купил себе фитнес трекер здесь <a href=»/» rel=»nofollow» title=»50255759:##:»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> и не парюсь)

у меня после пьянки дня два 120,как перфоратор потом 74 стабильно

touch.otvet.mail.ru

Пульс 100 — это нормально? Артериальное давление и пульс: норма

Пульс — это один из самых важных показателей здоровья человека. Наряду с артериальным давлением он отражает возможные недомогания и нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Вовремя сделанные замеры этих показателей подскажут, все ли с вами в порядке или следует обратиться к врачу для проведения дальнейших диагностических процедур и подбора лечения.

Давайте выясним, что такое артериальное давление и пульс, как измеряются эти показатели, и каковы их нормы. А также обсудим, отчего они бывают повышенными и пониженными и чем это может грозить.

Артериальное давление и пульс. Норма показателей

Под артериальным давлением понимается сила воздействия крови на стенки сосудов. В систолу сердце сокращается и выбрасывает новую порцию крови. Давление при этом увеличивается. А в диастолу, в результате расслабления сердечной мышцы, наоборот, оно уменьшается. Систолическое и диастолическое артериальное давление отражает работу сердечно-сосудистой системы. Измеряют его при помощи специального прибора — тонометра, на обеих руках по очереди. Оптимальными считаются показатели, равные 120/80 мм. рт. ст. Но допустимы и иные значения АД, варьирующиеся в нормальных пределах, например, 110/70 или 115/75 мм. рт. ст. и др.

Слишком низкие (90/50 мм. рт. ст.) или высокие показатели (140/100 мм. рт. ст.) являются обязательным поводом для обращения к врачу.

Определение понятия «пульс»

Под пульсом понимаются толчкообразные колебания стенок сосудов, возникающие из-за изменений их кровенаполнения вследствие сократительной работы сердца. Врачи различают три вида пульса:

  • капиллярный;
  • венозный;
  • артериальный.

Первый тип представляет собой колебание стенок мельчайших сосудов — капилляров. Диагностировать его без использования специальной аппаратуры, на глаз, у здорового человека практически невозможно. Капиллярный пульс исследуют для выявления некоторых заболеваний. Например, он может повышаться при наличии порока сердца — аортальной недостаточности.

Венозный пульс

Второй, венозный, тип пульса определяется как колебания стенок магистральных вен (например, яремных), расположенных близко к сердцу. Он обуславливается изменением объема и давления крови в них. В мелких и средних венах, расположенных в отдалении от желудочков, пульсация не регистрируется. Для измерения венозного пульса используют два метода — инвазивный, с использованием флеботонометра, и неинвазивный. Если при обследовании врач отмечает положительную, то есть ярко выраженную, пульсацию яремных вен, это может свидетельствовать о заболеваниях сердца. Часто она отмечается при патологическом расширении клапана между правым желудочком и правым предсердием и может говорить о пароксизмальной атриовентрикулярной тахикардии.

Пульс артериальный. Понятие и виды

Артериальный пульс представляет собой колебание стенок артерий. Его подразделяют на периферический, прощупываемый на сосудах конечностей, и центральный — на аорте, сонных и подключичных артериях. Учащение или урежение артериального пульса дают важные сведения о кровообращении, работе сердца (тахикардия, сердечная недостаточность) и общем состоянии обследуемого. Далее мы расскажем про способы измерения частоты артериального пульса. Также поговорим про его нормальные показатели для разных возрастных категорий пациентов. И, наконец, ответим на важный вопрос: «Пульс — 100. Это нормально?».

Пальпация как основной метод исследования

Чаще всего процедура измерения частоты пульса проводится на лучевой артерии. Кисть обследуемого обхватывают рукой в месте лучезапястного сустава, при этом все пальцы, кроме большого, должны располагаться на передней поверхности лучевой кости. Большой палец находится на тыльной стороне предплечья. Нащупав сосуд, его прижимают к подлежащей кости двумя (тремя) пальцами, что позволяет почувствовать толчкообразное увеличение объема лучевой артерии. Исследование пульса проводят на двух руках и определяют частоту пульсовых ударов. Кроме того, оценивают их ритм, напряжение, наполнение, высоту и скорость. Частота колебания стенок артерий исследуется методом подсчета пульсовых ударов при правильном ритме за 30 секунд (потом полученный результат умножается на 2) и при неправильном — за 60 секунд. У грудных детей для измерения пульса пальпируют височные артерии. В некоторый случаях для оценки частоты колебаний сосудов исследуют сонные или бедренные артерии. Графическую регистрацию колебаний стенок крупных периферических сосудов дает сфигмография, а пульсовые колебания мелких исследуют при помощи реографии или плетизмографии. В домашних условиях для измерения частоты пульса используют специальные приборы — пульсотахометры.

Частота пульса у разных возрастных категорий

Итак, мы рассмотрели, что такое артериальное давление и пульс. Норма этих значений, как мы теперь знаем, может варьироваться у разных людей. Это обуславливается индвидуальными особенностями функционирования организма. Пульс в покое, в положении лежа, у здоровых людей должен составлять от 60 до 80 ударов в минуту. В положении стоя частота колебания стенок сосудов обычно увеличивается на 5-15 ударов в минуту. При увеличении температуры тела на один градус возрастает и частота пульса на 8-10 ударов за 60 секунд. У женщин пульс в минуту в среднем на 6-8 ударов чаще, нежели у мужчин аналогичного возраста. У людей, активно занимающихся спортом и постоянно получающих длительные кардионагрузки, частота пульса составляет 35-50 ударов в минуту.

Это объясняется тем, что сердечная мышца профессиональных спортсменов развивается, становится сильной и может перекачивать больший объем крови. У детей до года частота колебаний стенок сосудов составляет 120-140 ударов в одну минуту. Столь высокие показатели объясняются интенсивным обменом веществ. С ростом ребенка его пульс постепенно замедляется. В два года частота колебаний стенок артерий в норме должна равняться 110-115 ударам в минуту, в три года — 105-110. В четырехлетнем возрасте пульс 100 — это нормально, в семилетнем — 85-90. К 14 годам его значение понижается до 75 ударов в минуту. У пожилых людей частота колебаний стенок сосудов может быть и ниже 60 ударов в минуту.

Во время беременности в организме женщины происходят масштабные изменения, необходимые для того, чтобы максимально обеспечить растущий плод кислородом и питательными веществами. Сердце будущей матери начинает работать в усиленном ритме, перекачивая большее количество крови. Его ударный объем значительно увеличивается ко второму триместру. Многие женщины жалуются на то, что их сердце бьётся очень быстро, а пульс — больше 100 ударов в минуту. Такое состояние называется физиологической тахикардией. К третьему триместру частота пульса может достигнуть максимальных значений — 110, и даже 115 ударов в минуту.

Многие женщины начинают паниковать, видя, что их сердце слишком быстро бьётся, и задают себе вопрос: «Пульс 100 — это нормально?». На самом деле беспокоиться не стоит. Медики утверждают, что физиологическая тахикардия — это механизм, позволяющий плоду полноценно развиваться и питаться в материнской утробе. Значительное учащение пульса во время беременности не несет вреда ни матери, ни ребенку. Пульс 100 — это нормально во втором и третьем триместре. Обращение к специалисту может потребоваться лишь в том случае, если тахикардия сопровождается другими неприятными симптомами — тошнотой, рвотой, головокружением, обезвоживанием. Это может свидетельствовать о нарушении сердечной деятельности. Некоторые беременные женщины, наоборот, ощущают значительное урежение пульса, которое может сопровождаться общей слабостью, обмороками, падением артериального давления. В таком случае также следует обязательно обратиться к врачу.

Патологическое урежение и учащение пульса

У взрослого здорового человека значительное урежение частоты колебаний стенок сосудов (менее 60 ударов в минуту) может являться показателем различных патологических состояний. Снижение пульса происходит при наличии гипотиреоза, механической желтухи и при увеличении внутричерепного давления. Патологическое урежение частоты пульса (менее 40 ударов за 60 секунд) может являться показателем нарушением работы сердечной мышцы — слабости синусового узла, синоаурикулярной блокады, экстрасистолии. Брадикардия может грозить серьёзными нарушениями, ведь конечности и органы не будут получать в нужном объеме кислород. Типичными признаками патологического урежения пульса выступают вялость, головокружение, слабость, обмороки. В такой ситуации требуется консультация специалиста!

Значительное учащение пульса — патологическая тахикардия, сопровождающаяся недомоганием, — может также свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний. У человека могут возникнуть такие неприятные симптомы, как ощущение нехватки воздуха, боли в груди, одышка, головокружение. Пульс 100 — это нормально в данном случае? Нет, это может свидетельствовать об анемии, заболевании щитовидной железы, о нарушениях в процессе проводимости импульса между желудочком и предсердием, об обезвоживании и вегетососудистой дистонии.

Учащенный пульс 100. Что делать?

Повышение частоты колебаний сосудистых стенок в совокупности с другими неприятными симптомами должно сподвигнуть любого человека на прохождение медицинского обследования. В ходе диагностических процедур будет выявлена причина учащенного пульса (100 и более ударов в минуту), и врач назначит необходимую терапию для замедления ритма сердечных сокращений. Кроме медикаментозного лечения, следует проводить и профилактические мероприятия, в том числе пересмотреть режим своего питания.

Откажитесь от кофеина (кофе, энергетические напитки и т. д.) и алкоголя. Прекратите курить и начните выполнять посильные физические упражнения. Аэробная нагрузка особенно полезна — она тренирует и развивает сердечную мышцу и легкие. При необходимости постарайтесь избавиться от лишнего веса. Заботьтесь о своем здоровье во избежание появления патологической тахикардии и брадикардии. Итак, если у вас учащенный пульс (100) – что делать, вы теперь знаете. И помните, измерение артериального давления и пульса — это залог вашего здоровья.

fb.ru

пульс 95-102 в спокойном состоянии это нормально?

не очень повышенная аритмия

Нет это многовато. Чем пуль ниже хотя бы 70-8о тем вы здоровее и ваше сердце вместе с вами. Возможно вы излишне нервничаете.

Нет, не очень Это уже, практически тахикардия. Нужно к врачу сходить, кардиологу. У среднестатистического здорового человека нормальный пульс в покое равняется 60-80 ударам в минуту. В идеале — 72.

Да нормально, у самого так, здоров как Юра Гагарин

Пульс учащенный

Это тахикардия и нужно обследование, выявление причины.

с бодуна эт нормально

touch.otvet.mail.ru

28Дек

Ночью млеют руки: ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5»

ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5»

Ночное онемение рук может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Его основной причиной являют проблемы в шейном отделе позвоночника, но также за онемением руки по ночам могут стоять и другие нарушения, например, болезни сердца.

Самой распространенной причиной, по которой немеют руки по ночам, являются неблагоприятные процессы в шейном отделе позвоночника, которые могут возникать в том числе в связи с длительным напряжением или неправильным положением шеи во время работы за компьютером или при использовании смартфона. По этой причине с онемением рук сегодня все чаще сталкиваются молодые люди, даже подростки.


Шейный спондилез, остеохондроз, грыжа или протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночного столба (особенно когда данный патологический процесс локализуется в нижних шейных сегментах) негативно воздействуют на нервы спинного мозга, которые идут к рукам.

Как правило, неприятные ощущения онемения из-за проблем в шейном отделе возникают в правой руке.

Кроме того, онемение руки по ночам может указывать на синдром запястного канала, при котором наблюдается это сдавливание нервов, идущих к кисти, в зоне запястья. Данный синдром возникает в условиях, когда на кисти рук длительное время оказывается достаточно интенсивная однотипная нагрузка. При этом онемение может захватывать всю кисть, или же ее часть, иногда может наблюдаться онемение пальцев рук.

Также онемение, которое чувствуется только в пальцах рук, может быть указанием на полиартрит мелких суставов.

Нарушения обмена веществ – еще одна возможная причина, почему человек может ощущать онемение рук после ночного сна. С такими нарушениями связаны сахарный диабет, болезни почек, печени, так что в определенном смысле ночное онемение способно сигналить о развитии этих заболеваний.

Но онемение рук может оказаться и симптомом нарушений в сердечно-сосудистой системы, от легких до очень серьезных. Так, оно может говорить о повышенном уровне кровяного давления. В свою очередь, онемение левой руки может быть признаком вероятных болезней сердца, таких как стенокардии или инфаркта.

Если онемение в левой руке возникает внезапно и не проходит в течение часа — это требует обращения к врачу.
«Среди иных причин неприятных ощущений в руках можно выделить неправильно подобранную подушку или нефизиологичное положение тела и рук во время сна, атеросклероз, недостаток витаминов группы В, злоупотребление алкоголем и никотином», — дополнили эксперты.

Почему ночью во время сна немеют руки?

В медицинской практике чувство онемения относится к парестезиям, расстройствам чувствительности. Если у вас часто немеют руки во время сна, это повод обратиться к специалисту. Причин тому может быть множество: от органной патологии до локальных изменений.

Почему во сне немеют руки: механизмы парестезии

Недостаток кровоснабжения. От банально неудобного положения, узкого рукава пижамы, малоподвижного образа жизни до закупорки мелких и средних сосудов холестериновыми бляшками и ишемической контрактуры Фолькмана.

Неврологические болезни. Разрушение миелиновой оболочки, нарушение проводимости и трофики, воспаление, перегрузка, отравление токсинами — факторы, влияющие на сбой передачи нервных импульсов.

Недостаток витаминов, микроэлементов; гиповитаминозы, реже авитаминозы. Распространение сигнала между нейронами требует наличия нейромедиаторов, для синтеза которых нужны определенные вещества, ферменты.

Воспаление. Туннельные синдромы, теннисный локоть, локоть гольфиста, травмы — нередкие первопричины того, почему во сне немеют руки.

Почему немеют руки по ночам: причины

Обычно проблема затрагивает определенный участок конечности. Этиологическими факторами выступают:

  • ревматоидный артрит, остеоартроз суставов кисти;
  • карпальный синдром, развивающийся при монотонной регулярной нагрузке — игре на пианино, работе сурдопереводчиком, в киберспорте. Немеет вся кисть, либо область ниже запястья;
  • заболевания шейного отдела позвоночника: остеохондроз, сопровождающийся протрузиями или грыжами в сегменте C6-C7, опухоли, воспалительные процессы, нейроинфекции. Локализация неприятных ощущений зависит от местоположения воспаленного корешка: С5 — по латеральной части рук, C6 — тыльная сторона указательного и среднего пальцев, предплечья, плеча; C7 — тыл плеча до четвертого и пятого пальцев.

Если немеют руки по ночам, причины могут касаться обменных нарушений. При сахарном диабете это диабетическая нейропатия, связанная с нарушением передачи нервных импульсов, фиброзированием соединительнотканных структур. Поражение периферии нервной системы встречается и на поздних стадиях алкоголизма из-за метаболических расстройств, демиелинизации аксонов. В этих случаях характерна симметрия, немеют руки во время ночного сна, начиная от нижних участков, постепенно поднимаясь по мере распространения поражения сосудов.

При болезнях сердца онемение слева может быть симптомом приступа стенокардии или инфаркта. Если дискомфорт длится более 15 минут, иррадиирует по внутренней поверхности конечности, в плечевой пояс, шею или челюсть слева, немедленно обратитесь к врачу.

Почему немеют кисти рук? | Блог о здоровье «Рэмси Диагностика»

Обычно, если немеют кисти рук, мы просто чувствуем небольшое неудобство, вызванное внешними факторами. Однако, такое онемение может быть и симптомом заболеваний опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

Причины, не связанные с болезнями

Онемение рук может быть следствием сна в неудобном положении: слишком жёсткий или мягкий матрас, неправильно подобранная по высоте подушка, тесная пижама или даже браслеты и кольца, не снятые на ночь. В таких случаях, скованность наблюдается в первой половине дня: со временем кровоток нормализуется, и онемение проходит.

Ещё одна распространённая причина — перенапряжение. Чаще всего оно возникает после подъёма тяжестей и долгой монотонной работы. Если вы много пишете, печатаете или занимаетесь рукоделием, то вы сталкивались с онемением в руках. Оно вызвано тем, что вы долго сидите в одной и той же позе. Старайтесь каждые полчаса-час вставать из-за стола, делайте разминку, меняйте положение.

Также онемение бывает от резкого перепада температуры или при беременности — это нормально и не требует лечения.

Если онемение происходит нерегулярно и не сопровождается болями, скорее всего, оно вызвано внешними факторами, а не болезнями. Но, если руки часто немеют и болят, это веский повод обратиться к врачу.

Немеют кисти рук? Это симптом…

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала или туннельный синдром — это неприятные ощущения, которые вызваны сдавливанием срединного нерва на уровне запястья. Основные проявления — покалывание, мурашки, онемение первого, второго, третьего пальцев рук. В самом начале эти симптомы могут наблюдаться при вынужденном неудобном положении.

На первых этапах чувствуется лёгкое онемение, потом это неприятное ощущение начинает будить по ночам. Поскольку это нейропатическая боль, снять её обезболивающими практически невозможно. В более запущенных случаях онемение постоянное, люди не могут застегнуть пуговицы, завязать шнурки, появляется мышечная слабость.

В группе риска все, чья профессия связана с долгой монотонной работой руками в одном положении. У туннельного синдрома есть один специфический признак: болит и немеет первый, второй и третий палец. Если онемение есть в четвёртом и пятом пальце, то это синдром локтевого сустава — похожее заболевание, с которым тоже нужно идти к врачу.

Невропатии

Бывают двух типов: компрессионная и периферическая.

Компрессионная невропатия — мышечная слабость, спазмы или потеря чувствительности, вызванная давлением на нерв. Нерв может оказаться под давлением из-за травмы, расширения кровеносных сосудов, набухания мышц или образования кисты. К онемению рук может привести зажатый нерв запястья, локтя, предплечья и даже шеи. С такими проблемами нужно обращаться к невропатологу.

Периферическая невропатия — это повреждение периферической нервной системы, передающей сигналы по всему телу. Невропатия такого типа может развиться при анемии, диабете 2 типа, дефиците витамина В12, хронических болезнях печени и почек и чрезмерном потреблении алкоголя. В таком случае нужно лечить основное заболевание: онемение уйдёт вместе с другими симптомами.

Рассеянный склероз

Это серьёзная неврологическая патология, при котором затруднена передача сигнала от мозга к телу. Вопреки стереотипам, оно встречается не только у пожилых — его диагностируют и тем, кому ещё тридцати.

Онемение рук и ног — один из ранних признаков рассеянного склероза. Другие симптомы: аменорея, неуклюжесть, нарушения кратковременной памяти, повышенная тревожность и раздражительность, боли и спазмы, цветовая слепота, появление слепого пятна, изменение частоты мочеиспусканий, головокружение, тошнота, хроническая усталость и трудности с определением горячего и холодного. Если у вас появилось несколько из этих признаков, обратитесь к неврологу.

Обычно онемение не свидетельствует о проблемах со здоровьем. Если у вас иногда немеют руки от сна в неудобной позе, перепада температуры и долгой работы, в этом нет ничего страшного. Однако, если с онемением вы сталкиваетесь регулярно и у вас есть другие, специфичные для отдельных заболеваний симптомы — это веский повод обратить внимание на своё здоровье.

Почему немеют руки по ночам

Да, именно это и называют онемением. Основными причинами такого состояния являются нарушения кровоснабжения и иннервации тканей верхних конечностей. Так что же вызывает эти нарушения? Попробуем разобраться, почему немеют руки по ночам, и что это может значить.

Подушка-подружка

Одной из наиболее частых причин онемения рук во сне является… Что бы вы думали? Да! Неправильно подобранная подушка. Если она чрезмерно большая, то располагаясь на ней, вы очень сильно выгибаете шейный отдел позвоночника, нарушая кровоснабжение корешков спинного мозга, проходящих через межпозвоночные отверстия. А, как известно, за подвижность и чувствительность наших рук отвечают именно они.

Решить эту проблему проще простого. Достаточно заменить вашу подушку на более низкую, а в идеале, на ортопедическую. Эта подушка имеет необычную форму: под шеей спящего находится специальный поддерживающий валик, за которым расположено небольшое углубление для головы. Такая подушка позволяет сохранять правильное анатомическое положение спящего, способствующее адекватному кровоснабжению всех частей его тела.

Как мы спим и в чем мы спим

Неправильное положение тела во сне тоже может стать причиной ночного онемения верхних конечностей. В частности речь идет о привычке спать с руками, запрокинутыми кверху. Все дело опять же в плохом кровоснабжении их во время сна – руки находятся выше уровня тела и, так как сердечно-сосудистая система ночью работает замедленно, кровь в наиболее «труднодоступные» места доставляется хуже.

Если вы – кормящая мама, практикующая совместный сон с малышом, то наверняка имеете привычку спать на боку с вытянутой вперед рукой, положенной под голову. Попробуйте изменить позу и вы отметите, что чувство онемения вас покинуло.

И еще одной причиной описываемого нами состояния является неудобная, тесная одежда с жесткими складками, швами, тугими манжетами. Пижама должна быть свободной, не стесняющей движения. Кольца и браслеты также лучше снимать перед сном.

А может виною болезнь?

Ночное онемение рук может быть симптомом некоторых заболеваний, как относительно безобидных, так и вполне серьезных, представляющих угрозу жизни человека.

  1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Механизм возникновения онемения тот же, что и при высокой подушке – пережимаются и плохо кровоснабжаются корешки спинномозговых нервов, отвечающие за функции верхних конечностей. Другими симптомами болезни является боль в шее, хруст в ней, периодически возникающая слабость в руках.
  2. Туннельный синдром (или синдром запястного канала). Срединный нерв сдавливается между сухожилиями мышц и костями запястья, в результате чего немеют пальцы кисти и возникает длительная боль. Это заболевание чаще возникает у лиц, которые в связи с профессиональной деятельностью вынуждены однообразно сгибать-разгибать запястье (барабанщики, сурдопереводчики, художники…).
  3. Хронические нарушения кровообращения. Это состояние может быть следствием многих болезней, основными из которых являются сахарный диабет, анемии, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др. При болезнях сердца ухудшается его насосная функция и оно уже не так эффективно проталкивает кровь по сосудам, эластичность которых также значительно снижена. Глюкоза, уровень которой при сахарном диабете в разной степени повышен, поражает стенки сосудов, значительно снижая их функцию.
  4. Воспалительные и/или дегенеративные изменения в нервах, гиповитаминоз группы В.

Что делать, если немеют руки?

При возникновении проблемы онемения рук не стоит отмахиваться от нее, надеясь что «само пройдет». Прежде всего, необходимо проанализировать образ жизни, удобство подушки и одежды для сна. Конечно, обязательна и консультация интерниста (терапевта) и невролога. Основной из методов обследования – нейрография.

Онемение: немеют конечности, палец, рука, нога

Причины возникновения онемения

Онемение – это ощущение, для которого характерно возникновение на определенных участках кожи. Наиболее частыми спутниками онемения являются покалывание, зябкость, жжение и стягивание. Подобные симптомы, по большей части, оказываются признаками таких болезней:

  • мигрень;
  • остеохондроз;
  • наличие межпозвонковых грыж;
  • нарушение кровообращения в области руки или ноги;
  • сахарный диабет;
  • являются признаками дефицита витаминов, микроэлементов и чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • транзиторных ишемических атак, которые включают одну руку или одну ногу, тот или иной участок тела, а могут и все конечности;
  • сжимание нерва в узких областях, где он проходит, в зонах запястья, локтя, паха, лодыжек, образуются туннельные синдромы;
  • поражение нервов в результате деформирования суставов. Это ревматоидный артрит и иные болезни;
  • рассеянный склероз;
  • некоторые болезни, передающиеся по наследству, которые взаимосвязаны с поражением нервов.

Люди, которые сталкиваются с приступами онемения, часто задаются вопросом: как правильно поступить – обратится к врачу или подождать, пока симптомы пройдут самостоятельно. На самом деле, если приступы онемения случаются достаточно часто – обращение к врачу обязательно. Тем более, если помимо онемения возникают болевые ощущения, неловкость, слабость, либо потеря чувствительности, а также, если с онемением появляется нарушение координации движений. Помимо этого, посещение невролога обязательно, если вы не можете отличить холодную воду от теплой.

Онемения конечностей (немеют конечности)

Онемение конечностей является весьма неприятным ощущением, возникающем при непродолжительном прижатии нерва, когда человеком принимается неудобное положение на некоторое время. При смене позы онемение проходит в течении нескольких минут. Но если смена позы не помогает избавиться от этого ощущения, и оно возникает достаточно часто – это нужно воспринимать, как сигнал того, что следует обратиться к доктору.

Онемение конечностей может говорить о наличии заболевания артериальных сосудов (чаще всего в ногах). Данное заболевание может вызвать воспаление внутренней оболочки сосудов, формирование непроходимости в артериях (болезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз, инсульт), нарушение обращения крови. Результатом этого может стать частичная гангрена конечности. Онемение конечностей может происходить из-за травмирования нервов, причиной которого являются такие заболевания, как: туннельная нейропатия, остеохондроз, синдром запястного канала.

Онемение кистей – весьма широко распространенная болезнь. Её причина – сжатие нервов, снабжающих кровью срединный нерв. В случае, когда не выполняется своевременное лечение этого заболевания, его последствия могут быть весьма негативными. Сначала заболевание проявляется в онемении пальцев, затем ладони, руки, со временем, оно может переходить в боль, возникающую в ночное время, потом она может появляться и в утренние часы. Позже, боль появляется и днем, а особенно усиливается при поднятии рук вверх.

Онемение конечностей может быть обусловлено следующими причинами:

  • некомфортная поза при лежании и сидении. В таких ситуациях, после онемения возникает покалывание, которое проходит при смене позы;
  • защемление нерва, вызванное проблемами позвоночника, например, при остеохондрозе;
  • из-за синдрома запястного канала. В этом случае обычно немеют первый, второй и третий пальцы кисти, так как происходит сдавливание, проходящего в области кисти, среднего нерва.

Часто причиной такого заболевания оказывается продолжительная работа с компьютерной мышью. Сначала онемевают пальцы, после приходит покалывание, переходящее в сильную боль;

  • недостаток витамина B12 в организме. Данный витамин включается в обменные процессы нервных волокон и его малое содержание в организме вызывает не только быструю утомляемость и общую слабость, но также приводит к нарушению чувствительности, нарушению ритма сердца и раздражительности;
  • болезнь Рейно. Проявляется это заболевание приступообразными расстройствами кровообращения артерий, которые, чаще всего, проявляются в области стоп и кистей. Возникновение заболевания может быть обусловлено стрессами, наследственными факторами (заключаются в особенностях строении нервной системы), интоксикацией (никотиновой и алкогольной).

Наиболее подвержены этому заболеванию перенесшие переохлаждения, заболевания инфекционного характера, переутомления или длительное солнечное воздействие молодые женщины. Помимо этого, в группе риска находятся молодые женщины, которые много работают с компьютером, а также пианисты. При болезни Рейно ощущается не только онемение, но и быстрое замерзание, а также приобретение синего оттенка пальцев рук на холоде и при волнениях. Чаще всего болезнь воздействует на вторые, третьи и четвертые пальцы ног и рук.

Если не оказать должного внимания таким симптомам и не лечиться, болезнь может поразить и другие органы (подбородок, уши, нос). Сначала поражаются руки, а позже – ноги;

  • облитерирующий эндартериит. Этой болезни подвергаются артериальные сосуды (чаще всего, нижних конечностей). Из-за значительного сужения сосудов, нарушается обращение крови, сопровождающееся ощущением онемения, а также охлаждением конечностей. Прогрессирующее заболевание приводит к полному перекрытию сосудов, в результате чего, возникает гангрена;
  • нейропатия. Эта болезнь поражает нервы. Вызывают его метаболические нарушения или интоксикация. Симптомами, характерными при данном заболевании, являются: зуд, покалывание, жжение, ощущения стягивания в пальцах ног и рук, и на выступающих частях стопы. Часто больные описывают свои ощущения, как «одеревенение». Встречается проявление спонтанной боли. Характерна нейропатия и при таких болезнях, как ревматоидный артрит, сахарный диабет, рассеянный склероз и так далее;
  • ишемический инсульт позвоночной и нижней мозжечковой артерий. Зачастую онемение конечностей сопутствует этому заболеванию;
  • встречаются случаи, когда онемение конечностей происходит из-за гипервентиляции, сопровождающейся учащенным и поверхностным дыханием в состоянии тревоги или страха.

Онемение конечностей и является симптомами, вызываемыми перегибанием нервных пучков, либо сосудов, при неудобном положении тела, нарушением обращения крови или более опасными заболеваниями, которые были описаны выше. Онемением называется изменение чувствительной функции конечностей, зачастую сопровождающиеся болезненными ощущениями и покалываниями.

Последствия онемения конечностей могут значительно различаться: от нарушений обращения крови и вплоть до гангрены конечностей (частичной). Эти последствия зависят от того, что стало причиной возникновения онемения. Тем не менее, независимо от причин, если онемение возникает часто – это означает, что работа кровообращения и сосудов в конечностях нарушена. Это подразумевает, что есть риск наличия опасных заболеваний и следует обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать заболевание и предупредить его развитие.

Онемение рук (немеют руки)

Самой распространенной причиной, по которой возникает онемение рук, считается сжимание нервно-сосудистого пучка соединительной тканью, а также мышцами. Данным пучком выполняется питание и иннервация мышц. Существует семь мест, где может появиться сдавливание. Проведя диагностику, врач может идентифицировать пораженное место и устранить компрессию сосуда или нерва. В случаях, когда онемение конечностей связано с нарушениями в функциях позвоночника, врачом также будет определено место поражения и предприняты действия по его устранению.

Онемение пальцев рук (немеют пальцы рук)

Онемение пальцев на руках, или синдром запястного канала, до 1980 годов распространено не было и почти не встречалось. Тем не менее, с этого времени, начало стремительно увеличиваться число людей, пользующихся компьютерами. Ежедневная работа с компьютерной клавиатурой является значительным фактором риска в развитии этого синдрома. Но не только люди, связанные с компьютерами входят в группу риска этого заболевания, к ней относятся и столяры, маляры, швеи, то есть те люди, которым приходится совершать ежедневно однотипные движения кистью руки. На практике, синдром запястного канала возникает, когда, после напряжения, отекают сухожилия, тем самым, сдавливая нерв, отвечающий за чувствительность ладони, среднего, указательного и большого пальцев. Нерв и сухожилия проходят через один и тот же достаточно узкий канал. Такое сдавливание нерва при отеке сухожилия, приводит к покалыванию, онемению, а также пульсирующей боли, локализирующейся в области пальцев. Боль и другие симптомы данного синдрома, зачастую, сильнее ощущаются ночью, либо под утро. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной отмирания мышцы, отвечающей за движение большого пальца. В итоге, человек не сможет сгибать большой палец, так же, как и сжимать руку в кулак. Большому числу людей, в такой ситуации, приходится менять профессию. Статистика показывает, что женщины сильнее подвержены синдрому запястного канала. Наиболее распространенный возраст, в котором возникает заболевание – это 40-60 лет.

Онемение ног (немеют ноги)

Онемение ног является весьма частым симптомом у людей работоспособного возраста. Данное проявление заболевания вызывает большое число неудобств и беспокойств. В этом случае, беспокойство не беспочвенно, так как нарушенная нервная чувствительность – признак серьезной болезни. По статистике, 90 процентов онемений ног вызвано проблемами позвоночника: межпозвоночными грыжами, остеохондрозом и так далее.

Позвоночник ответственен за множество функций в нашем организме. Нормальное функционирование ног и рук – это тоже под ответственностью позвоночника. В ногах боли могут возникать, как следствие изменений в поясничном отделе позвоночника. Периодичность и характер онемений могут быть разными, в зависимости от причин, по которым они возникли.
Межпозвонковые грыжи могут сжимать нервные корешки, тем самым, вызывая рефлекторный спазм тканей, как следствие, у больных немеют ноги, появляется ощущение «ватности», возникает боль, чувство «ползанья мурашек», длительное стояние, сидение, наклоны головы, кашель и так далее приводят к усилению боли. Реже возникновение онемения обуславливается остеохондрозом, либо иными системными болезнями (например, сахарным диабетом).

Остеохондроз является заболеванием, которое прогрессирует продолжительное время и может сопровождаться различными клиническими проявлениями. Для определения причин онемения ног, зачастую, следует произвести дополнительные обследования. С целью уточнения диагноза используется рентген позвоночника, а именно его поясничного отдела, применяют МРТ и УЗД.

Для того чтобы установить причину онемения ног нередко требуются дополнительные методы исследования. Для уточнения диагноза используют МРТ, рентген поясничного отдела позвоночника, УЗД.

Обычно, прежде чем возникает онемение ног, больной испытывает другие симптомы заболеваний, связанных с позвоночником, такие симптомы смогут проявляться еще в двадцатилетнем возрасте и носить характер хронических болей поясницы. Если медицинская помощь не будет вовремя оказана, то заболевание продолжит прогрессировать, несмотря на то, что боль проходит со временем, оставляя после себя чувство скованности позвоночника, потом появляются разные боли в ногах.

Если причиной онемения оказывается радикулит, грыжа, остеохондроз (в 95% случаев), то очень важной является своевременная помощь специалиста, который сможет выяснить причины заболевания, а также выполнить все меры по предотвращению его развития. Нашей клиникой предлагается высокоточная диагностика заболеваний, а также их эффективное лечение.

Онемение пальцев ног (немеют пальцы ног)

Причин, вызывающих онемение пальцев ног, существует множество. К примеру, привести к онемению ног могут различные нарушения, носящие обменный характер, радикулоневрит. Также к подобным причинам относится и остеохондроз позвоночника, сопровождающийся сужением межпозвоночных щелей, нарушения в сосудах, туберкулез позвоночника, и, иногда развитие ракового заболевания.

Онкологические заболевания приводят к онемению пальцев из-за разрастания опухоли снаружи или изнутри спинного мозга, создается давление, в свою очередь, вызывающее онемение. Данный процесс не несет в себе опасности, что человек не сможет ходить. Тем не менее, если онемение вызывается развитием опухоли в ногах, то риск того, что у человека быстро разовьется недееспособность – очень высок.

Если онемение вызвано остеохондрозом – утрата возможности ходить может возникнуть, как довольно быстро, так и развиваться медленно – все зависит от степени поврежденности позвоночника.

Очевидно, что при ощущении онемения ног необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Доктор должен провести все необходимые обследования и, только после этого, поставить диагноз. Поставить диагноз, только основываясь на жалобах пациента – невозможно.

Затягивать с обращением к специалисту – нельзя, так как общеизвестен факт, что, чем раньше начато лечение, тем эффективнее и быстрее оно будет.

Почему немеют руки?

И всё-таки неудобное положение во время сна, к сожалению, не единственная причина онемения рук.

Если потерю чувствительности конечности замечаешь всё чаще и она не проходит длительное время, стоит насторожиться, поскольку онемение может быть одним из симптомов серьезного заболевания.

Причины онемения рук

Шейный остеохондроз

Любые нарушения в шейном отделе позвоночника, вызывающие ущемление нерва, могут стать причиной онемения рук, а также вызвать головные боли и проблемы с координацией.
Начни следить за своей осанкой, а также делать специальную гимнастику. Лучше, конечно, посетить врача, он назначит обследования для выявления патологии.

Рассеянный склероз

Шутить по этому поводу можно сколько угодно, но склероз — не просто забывчивость, а серьезное неврологическое заболевание. Вследствие поражения нервных оболочек головного и спинного мозга происходит нарушение прохождения нервных импульсов. Чувствительность снижается, и в руках может ощущаться онемение. Если другие причины онемения рук исключены, имеет смысл обратиться к неврологу.

Туннельный синдром (синдром запястного канала) наблюдается часто у людей, деятельность которых связана с монотонной работой руками (программисты, швеи, музыканты).

Вследствие повторяющихся движений пальцев происходит отек сухожилий, проходящих через узкий канал. Нерв в канале сдавливается — человек чувствует онемение и неприятное покалывание в кисти (особенно по утрам). Обязательно обратись к неврологу, потому что в запущенной форме данное заболевание чревато осложнениями вплоть до атрофии мышц пальца.

Тромбоз вен конечности

Также приводит к онемению. Тромб замедляет ток крови, поэтому доставка веществ, важных для поддержания функций конечности, нарушается. Тромбоз чреват и отеками, и прочими серьезными осложнениями (гангрена, отрыв тромба), поэтому заболевание обязательно требует диагностики и соответствующего лечения.

Анемия и сахарный диабет

Часто сопровождаются нарушением кровообращения в конечностях и, как следствие, онемением.

Невралгия плечевого сплетения

А также длительные воспалительные процессы в окружающих тканях могут вызвать болевой синдром с последующим онемением руки.

Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) — самая опасная причина онемения рук.

Если онемение рук сопровождается еще и нарушением работы нижних конечностей, спутанностью сознания, головной болью, нарушением речи и зрения — нужно немедленно вызывать неотложку

Мы привели основные из возможных причин онемения рук. Если тебя постоянно беспокоит дискомфорт в конечностях не только после неудобной позы во время сна, незамедлительно обследуйся и проконсультируйся у врача. Подобные симптомы лучше не оставлять без внимания, ведь они могут перейти в серьезное хроническое заболевание.

Позаботься о здоровье друзей, поделись статьей с ними!

Если немеют конечности, руки, ноги

Онемение конечностей (рук, ног, пальцев) – характеризуется неприятным ощущением потери чувствительности и гибкости конечности, часто сопровождается покалываниями, жжением, зябкостью и стягиванием кожи. Чаще всего онемение возникает из-за сдавливания нерва, его повреждения или воспаления. Реже онемение случается из-за проблем в головном или спинном мозге. Обычно по одним только симптомам можно заподозрить причину онемения. Онемение появляется при нарушениях прохождения нервного импульса от рецепторов к головному мозгу. Возникает при длительном нахождении тела в неудобной позе. Чувствительность быстро возвращается при изменении положения тела. Но если после смены позы неприятные ощущения остаются, и онемение возникает достаточно часто, это может являться симптомом серьезного заболевания.

 

Причины онемения конечностей:

  • Инсульт;
  • Мигрень;
  • Невралгия;
  • Опухоль мозга;
  • Остеохондроз;
  • Наличие межпозвонковых грыж;
  • Нарушение кровообращения в области руки или ноги;
  • Сахарный диабет;
  • Дефицит витаминов, микроэлементов;
  • Чрезмерное  употребление алкогольных напитков;
  • Транзиторная ишемическая атака;
  • Сжимание нерва в узких областях, тоннельные синдромы;
  • Ревматоидный артрит;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни, передающиеся по наследству, которые взаимосвязаны с поражением нервов.

Нельзя откладывать визит к врачу ни на минуту, если:

  • затекание конечности сопровождается нарушением ее двигательной активности;
  • нарушилась способность связно говорить или понимать обращенную речь;
  • появились слабость, головокружение, двоение в глазах;
  • появилось после травмы в области головы или позвоночника;
  • развилась рвота, головная боль.

Лечение онемения конечностей

До начала курса лечения от онемения рук и ног, рекомендуется определить причину, которая является основной. Правильная диагностика поможет определиться с направлением лечения. В On Clinic Астана при онемении невропатологом проводиться  осмотр и сбор анамнеза, которые дают врачу достаточно много информации, и уже можно поставить предварительный диагноз. Но для окончательного решения зачастую необходим рентген, магнитно-резонансная томография, электромиография или анализы крови.

!!! В некоторых случаях онемение участка тела может указывать на тяжелые заболевания, такие как инсульт (омертвение участка мозга) или опухоль.  Особенно опасна ситуация, когда к онемению кожных покровов присоединяются болевые ощущения в мышцах, слабость в конечностях или потеря координации движений.

Узнать больше и записаться на прием Вы сможете по телефону 66-03-03 или через сайт клиники.

Записаться на прием к врачу

Почему ночью болят руки?

Автор: Г-н Джеймс Николл

Опубликовано: 30.10.2018

Отредактировал: Лаура Берджесс

Самая частая причина, по которой люди жалуются на боль в руках, которая просыпается ночью, — это синдром запястного канала. Эта боль часто связана с онемением пальцев и иглами.

Что такое синдром запястного канала?

Синдром запястного канала — это состояние, при котором срединный нерв, который является одним из основных нервов, идущих в руку, сжимается, когда он проходит через пространство в передней части запястья . Первоначально наблюдаемые симптомы могут заключаться в периодически возникающих булавках и иглах в пальцах, зачастую с наименьшим поражением мизинца.Это может прогрессировать до периодического онемения, а иногда и до постоянного. Ситуации, в которых симптомы могут возникать, — это когда кто-то сидит и читает или за рулем.

Каково это ощущение и почему оно более заметно ночью?

Ночью, поскольку мы не склонны двигать руками и пальцами и часто спим с согнутыми запястьями, это увеличивает давление в запястном канале и усугубляет симптомы.Люди с синдромом запястного канала часто жалуются, что когда они просыпаются, их пальцы немеют больше всего. Когда симптомы тяжелые, их разбудят, иногда несколько раз за ночь, с не только онемением и иглами в пальцах, но и болью, которая может распространяться прямо через руку к плечу, и ощущением, что пальцы опухшие и жесткие. .

Синдром запястного канала чаще встречается у пациентов с диабетом и может возникнуть во время беременности. Если это так, то после рождения ребенка симптомы часто проходят, хотя это не всегда так.

Может ли оно уйти само?

Некоторые пациенты с синдромом запястного канала обнаруживают, что их симптомы исчезают без какого-либо вмешательства. Если симптомы сохраняются, особенно если они мешают кому-то спать, то сон с опорой для запястья или шиной может быть полезным для контроля симптомов. Если симптомы не исчезнут, целесообразно обратиться к врачу. Диагноз синдрома запястного канала обычно ставится на основании истории болезни, предоставленной пациентом, и диагноз подтверждается обнаружением определенных физических признаков при осмотре запястья. В большинстве случаев синдром запястного канала можно диагностировать таким способом, но если есть сомнения, можно провести электрический тест, называемый тестом нервной проводимости. Однако этот тест не всегда бывает положительным у пациентов с синдромом запястного канала.

Как врач лечит CTS?

После установления диагноза синдрома запястного канала, если он требует лечения, можно попробовать, как указано выше, ношение шины ночью. Инъекция кортизона в канал запястья часто облегчает симптомы, хотя положительный эффект часто бывает временным.

Если позволить синдрому запястного канала прогрессировать, у пациентов может развиться постоянное онемение с пониженной чувствительностью кончиков пальцев, из-за чего им будет трудно выполнять неудобные задачи и они могут ронять предметы. Мышца подушечки руки могут ослабнуть. В идеале синдром запястного канала следует лечить до того, как он разовьется до такой степени тяжести. Если симптомы тяжелые и, конечно, если у пациента развивается постоянное онемение или мышечная слабость, лечение представляет собой хирургическое высвобождение нерва путем операции, называемой декомпрессией запястного канала. Это почти всегда выполняется под местной анестезией, и операция занимает около десяти минут.

С точки зрения выздоровления после этого я накладываю мягкую повязку на запястье, которую снимаю через 48 часов, а затем прошу моих пациентов наложить повязку на рану и держать ее сухой в течение 12–14 дней.Декомпрессия запястного канала обычно немедленно снимает любые периодические симптомы, но при постоянном онемении пальцев восстановление чувствительности становится менее предсказуемым, но часто происходит в течение нескольких месяцев.

Если у вас есть серьезные симптомы синдрома запястного канала, которые не проходят, не стесняйтесь заказывать сейчас у одного из наших специалистов.

Ортопедическая Хирургия в городе Танбридж-Уэллс

Признаков Carpel Tunnel — Ночная боль

Что вызывает синдром запястного канала?

Синдром запястного канала — это локализованная периферическая нейропатия, поражающая руки.

У основания кисти есть узкое место между костями и связками, где находятся срединный нерв и сухожилия. Эта область называется запястным каналом. Когда срединный нерв, идущий от предплечья к руке, сдавливается, сдавливается или воспаляется в запястье, результатом может быть онемение, боль и слабость в руке и запястье, часто доходящие вдоль руки.

Симптомы синдрома запястного канала (CTS) могут постепенно усиливаться. Признаки CTS обычно впервые замечают ночью.Общие симптомы включают жжение, покалывание или онемение ладони и пальцев рук, особенно большого, указательного и среднего пальца. Эти чувства могут усиливаться до такой степени, что становится трудно удерживать маленькие предметы или сжимать кулаки. Боль, связанная с этим состоянием, может варьироваться от легкой до сильной.

Синдром канала запястья обычно является результатом повышенного давления на срединный нерв и сухожилия в канале запястья, а не проблемой самого нерва.Это давление может быть результатом артрита, заболевания щитовидной железы, травмы или травмы запястья. СТС обычно возникает у взрослых в возрасте от 40 до 60 лет и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У женщин CTS может быть вызван задержкой жидкости из-за беременности или менопаузы. Иногда точную причину CTS невозможно определить.

CTS иногда может быть вызван повторяющимися действиями, связанными с работой, которые включают резкие или неловкие движения запястья или пальцев. Однако исследование Mayo Clinic (опубликованное в журнале Neurology за июнь 2001 г.) показало, что значительное использование компьютера (определяемое как в среднем шесть часов в день) не увеличивает риск развития CTS.

При выявлении и лечении на как можно более ранней стадии — при лечении первопричин, таких как диабет или артрит, — большинство людей с CTS могут облегчить боль и онемение и восстановить нормальное использование своих запястий и рук.

Симптомы и признаки

(Могут присутствовать не все симптомы и признаки синдрома запястного канала.)

В руке и пальцах:

  • Онемение
  • Потеря движения
  • Набухание
  • Колючий
  • Боль от легкой до сильной (может ощущаться боль по ночам)
  • Снижение ощущения
  • Пониженная сила

Другие симптомы могут включать:

  • Склонность ронять вещи
  • Проблемы с манипулированием мелкими объектами

Оценка и тесты

(Не все оценки и тесты могут потребоваться. )

Лечение и терапия

(Могут быть показаны не все виды лечения и терапии.)

Лечение направлено на выявление и устранение или исправление основной причины дисфункции нерва.

Варианты лечения включают:

  • Профессиональное консультирование
  • Шина на запястье
  • Безрецептурные обезболивающие (при сильной боли регулярно принимайте безрецептурные обезболивающие и / или отпускаемые по рецепту лекарства, используемые при периферической невропатии, а не дожидайтесь ночи, когда симптомы могут стать более серьезными.)
  • Хирургия синдрома запястного канала
  • Лечебная физкультура для повышения силы руки
  • Примите меры предосторожности для компенсации потери чувствительности

Почему болит рука? 5 причин боли в руке и запястье

Боль в руке может возникать по многим причинам, от несчастных случаев до постоянных состояний. Его часто можно лечить, чтобы облегчить симптомы.

В этой статье рассматриваются некоторые из наиболее распространенных причин боли в руке.

Тендинит де Кервена

Это также называется тендинозом де Кервена.Это вызывает боль со стороны большого пальца запястья.

Боль может развиваться постепенно или внезапно. Он может перемещаться по длине большого пальца вверх по предплечью.

Если у вас тендинит де Кервена, вам может быть больно: большой палец. Повторяющиеся действия и чрезмерное использование часто являются причиной де Кервена.

Новорожденные матери могут заразиться этим, если держат ребенка в неудобном положении. Переломы запястья также могут повысить вероятность заболевания де Кервеном.

Обезболивающие включают:

Хирургическое лечение может быть вариантом, если симптомы остаются серьезными после того, как вы попробовали другие методы лечения.

Синдром запястного канала

Это одно из наиболее распространенных нервных расстройств кисти. Это вызывает боль в:

  • Ладони и некоторых пальцах руки
  • Запястье
  • Предплечье

Часто боль сильнее ночью, чем днем. Синдром запястного канала также может вызывать:

Вы можете особенно ощутить его большим, указательным и средним пальцами. Это может затруднить захват предметов.

Дискомфорт возникает, когда отек сдавливает срединный нерв. Срединный нерв контролирует ощущения и мышечные импульсы в большом пальце и большинстве пальцев (за исключением мизинца и половины безымянного пальца, которая находится ближе всего к мизинцу).

Срединный нерв проходит через канал запястья.Запястный канал — это структура, состоящая из костей и соединительных тканей, которая расположена у основания руки. Именно в этом узком пространстве срединный нерв защемляется воспаленными или раздраженными сухожилиями или другим отеком.

Общие методы лечения включают:

Ваш врач может порекомендовать операцию, если ваши симптомы сохраняются в течение 6 месяцев или более.

Переломы

Перелом или перелом кости может вызвать сильную боль в руке. Помимо боли, после перелома у вас могут быть:

  • Жесткость
  • Отек
  • Потеря подвижности

Например, если вы сломали палец, вы не сможете полностью его двигать. Травмированный палец может быть опухшим и в некоторых случаях немного короче обычного.

Существует несколько типов переломов:

  • Простой (сломанная кость выровнена и устойчива)
  • Сложный (перелом может привести к смещению кости или ее смещению, что затрудняет лечение)
  • Осколки ( кости сломаны более чем в одном месте)
  • Соединение (сломанная кость прорывает кожу)

Лечение перелома зависит от типа перелома.При простых переломах часто используются гипсовые повязки или шины. Для лечения более сложных переломов могут потребоваться булавки, проволока или пластины. Также может потребоваться операция для полного восстановления сломанной кости.

Артрит

Это основной источник боли в руке. Это приводит к тому, что суставы теряют хрящ, который позволяет им плавно двигаться друг относительно друга. По мере разрушения хряща начинает возникать болезненный, иногда изнурительный отек.

Продолжение

В руке это чаще всего происходит в следующих областях:

  • Основание большого пальца
  • Среднее сочленение одного или нескольких пальцев
  • Концевое сочленение, которое находится ближе всего к кончику пальца

Остеоартрит — самая распространенная форма артрита.Это вызывает прогрессирующую дегенерацию хряща. Это может произойти при старении или после травмы, например перелома или вывиха. Когда он поражает руку, это вызывает:

Костные узелки также могут образовываться в средних или конечных суставах пальцев. Остеоартрит также может вызывать глубокую ноющую боль у основания большого пальца. Рука также может стать слабее, что затрудняет повседневную деятельность.

Лечение зависит от тяжести боли и инвалидности. Лечение включает:

Если эти методы лечения не приносят облегчения, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Триггерный палец

Врачи называют это стенозирующим теносиновитом. Это заставляет пальцы или большой палец блокироваться в согнутом положении. Это может быть болезненно, особенно когда вы сгибаете или выпрямляете пораженный палец или большой палец.

Продолжение

Заболевание возникает при раздражении сухожилий сгибателей, контролирующих движения пальцев и большого пальца. Это может привести к их утолщению в оболочке сухожилия, окружающей сухожилия сгибателя.

Узелки также могут образовываться на пораженных сухожилиях.Сама оболочка тоже может утолщаться.

Все это препятствует плавному движению сухожилий. Со временем сухожилие может застрять, если вы попытаетесь выпрямить согнутый палец или большой палец. Вы также можете почувствовать захватывающее ощущение, когда палец или большой палец встанет на место, а затем щелчок при отпускании сухожилия.

Врачи не знают, что вызывает палец на спусковом крючке. У вас больше шансов заболеть, если у вас есть:

Женщины болеют этим заболеванием чаще, чем мужчины. Триггерный палец чаще встречается у взрослых в возрасте от 40 до 60 лет.

Отдых, иногда с ношением шины, может решить проблему. Обезболивающие, отпускаемые без рецепта, могут облегчить боль. Инъекции кортикостероидов (уколы стероидов) часто могут помочь облегчить симптомы. Ваш врач может порекомендовать операцию, если другие методы лечения не помогут.

«Мои покалывающие руки разбудят меня по ночам!»

Моя первая рекомендация этим пациентам — не сгибать запястье и локоть в течение длительного времени в ночное время. Как это сделать? Простая повязка на запястье, которую надевают на кровать, может удерживать запястье в нейтральном положении, что увеличивает диаметр запястного канала и сводит к минимуму вероятность защемления нерва и пробуждения вас.Точно так же полотенце, обернутое вокруг локтя, закрепленное лентой или бинтом Ace, можно использовать для комфортного удержания локтя прямо ночью.

Я говорю пациентам: «Если вы не раздражаете нерв в течение 6-8 часов, пока спите ночью, он будет гораздо менее раздражительным в течение дня».

Существует несколько вариантов нехирургического лечения синдрома запястного и локтевого канала, включая шинирование, противовоспалительные средства, изменения осанки и упражнения для скольжения по нервам.Когда это не удается, операция часто может быть очень полезной.

В исследовании, недавно опубликованном в Journal of Hand Surgery, оценивалось качество сна у пациентов до и после операции по освобождению запястного канала. В исследовании 398 человек с синдромом запястного канала они обнаружили, что операция по высвобождению запястного канала значительно улучшает качество сна по семи аспектам. После операции запястного канала у пациентов было:

  1. Меньше трудностей с засыпанием
  2. Легче спать
  3. Меньше проблем с ранним пробуждением
  4. Больше удовлетворения от качества сна
  5. Уменьшение количества проблем со сном, влияющих на качество жизни
  6. Меньше беспокойства о проблемах со сном
  7. Улучшение повседневного функционирования, концентрации и памяти

Преимущества были замечены почти сразу после операции, и все 7 из этих переменных были значительно улучшены уже через 2 недели после операции.

Опять же, часто синдром канала запястья (и синдром кубитального канала) можно успешно лечить без хирургического вмешательства. К сожалению, неоперативное управление не всегда бывает успешным. Хирургическое высвобождение сдавленного и защемленного нерва может быстро уменьшить симптомы и, как выясняется, может помочь вам почувствовать себя более отдохнувшим.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о синдроме запястного канала и синдроме кубитального канала.

3 способа уменьшить боль в запястном туннеле ночью естественным путем

размещено: июн.26, 2019.

Люди, у которых диагностирован синдром канала запястья, как правило, с утра первым делом сообщают об усилении боли в запястье. Что происходит, пока ты спишь? Оказывается, есть много всего, включая то, как вы располагаете руку и запястье. Ознакомьтесь с этими тремя простыми методами лечения канала запястья, которые вы можете попробовать сегодня. Тогда обратитесь к нашему мануальному терапевту и врачу запястного канала в Кеноша за дополнительной помощью.

О боли в запястье запястья

Если вы страдаете синдромом запястного канала запястья, это вызвано повреждением нервов.В данном случае это срединный нерв, который проходит от верхнего шейного отдела позвоночника на шее через предплечья и вниз через каждое запястье в руки. Это вызовет боль и дискомфорт в запястье. У вас может быть синдром запястного канала обоих запястий. Однако это случается редко, так как заболевание является результатом защемления или сдавливания срединного нерва.

Лечение боли в запястье

К счастью, наш мануальный терапевт может лечить боль в запястье естественным путем с помощью хиропрактики. Наряду с регулировками хиропрактики для перестройки позвоночника и уменьшения защемления срединного нерва наш мануальный терапевт и ее команда также предлагают советы по образу жизни.Примите во внимание эти три способа естественного лечения запястного канала ночью.

Ночное позиционирование запястья

Основная причина, по которой вы просыпаетесь с болью в запястье из-за запястного канала, заключается в том, что ваш срединный нерв продолжает защемляться, пока вы спите. В результате вы просыпаетесь с онемением, покалыванием или болью в руке, запястье и пальцах. Пациенты часто сообщают, что не могут использовать руку в течение первого часа или около того после пробуждения из-за симптомов синдрома запястного канала.

Чтобы решить эту проблему, осторожно встряхните руку перед сном. Вы также можете принять теплый душ или накрыть запястье теплым полотенцем, чтобы расслабить связки. Держите руку вытянутой, чтобы запястье не было перекручено и не сгибалось, и разжимайте пальцы. Повесьте руку на край кровати, чтобы растянуть связки запястий во время сна.

Упражнения для рук

Держите руки в силе и увидите улучшения в синдроме запястного канала.Прорабатывая и растягивая связки и суставы запястья, кисти, вы позволяете освободить срединный нерв от давления. Это давление, скорее всего, вызвано повреждением рубцовой ткани на запястье, например, давлением на запястье из-за частого набора текста. Вам понадобится мануальный терапевт, который поможет естественным образом разрушить эту рубцовую ткань.

А пока выполняйте эти ежедневные упражнения для рук и растяжку. Обведите руку вокруг запястья по 30 раз в каждом направлении. Сожмите кулак и удерживайте его, затем отпустите, чтобы повторить 10 раз.Выполняйте эти упражнения в начале каждого дня и периодически, если вы интенсивно используете запястья или испытываете боль в запястье. Другие упражнения для запястий включают использование набора легких гирь для рук от одного до трех фунтов. Используйте эти веса, чтобы укрепить мышцы запястий и рук. Таким образом вы защитите себя от боли в запястном канале в будущем.

Принять добавки

Некоторые витамины и минералы могут помочь улучшить работу суставов. Попробуйте дополнить свой рацион витамином B6, который обещает облегчить боль в запястье, связанную с запястным каналом.Другие добавки, которые нужно изучить для лечения боли в запястном канале, — это витамин D, бромелайн, магний или гинкго билоба.

Если вы ищете еще более естественный подход, спросите нашего мануального терапевта о консультациях по питанию. Мы здесь, чтобы помочь вам определить пищевые источники этих витаминов и минералов. Узнайте, как составить оптимальный план диеты для защиты от боли в запястье из-за синдрома запястного канала.

Свяжитесь с нашим мануальным терапевтом Кеноша, доктором Джеранеком, сегодня

Чтобы получить дополнительное лечение запястного канала при боли в запястье, свяжитесь с нашим мануальным терапевтом Kenosha, доктором.Джанет Джеранек. Здесь, в семейной хиропрактике Джеранек, мы используем комплексные, полностью естественные методы, включая коррекцию позвоночника для облегчения боли. Когда вы обдумываете свои варианты снятия боли в канале запястья в ночное время, мы рады, что вы обращаетесь к нашему врачу-терапевту в качестве предпочтительного поставщика.

У нас более 30 лет опыта работы в сообществе Кеноша, штат Висконсин. Мы предлагаем прием в тот же день вместе с бесплатной консультацией пациента с нашим мануальным терапевтом, доктором Джанет Джеранек. Таким образом, мы можем разработать индивидуальный план лечения, идеально подходящий для вашей боли в канале запястья и состояния запястья. Мы также обеспечиваем бережную хиропрактику для людей, страдающих хронической болью в запястье. Чтобы записаться на прием, позвоните в наш офис по телефону (262) 694-7833.

Боль в руке и запястье | Причины, упражнения, лечение

Есть ряд состояний, которые могут повлиять на руку и запястье.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает при давлении на срединный нерв, когда он проходит через запястный канал.

Это может вызвать покалывание, онемение и боль, в основном в руке и пальцах.Он также может вызывать аналогичные симптомы на запястье и предплечье. Часто симптомы ухудшаются ночью.

Если вы подозреваете, что у вас синдром канала запястья, вам следует записаться на прием к терапевту.

Синдром запястного канала может пройти через несколько недель или месяцев. Может помочь шина или инъекции стероидов.

Если симптомы не проходят, небольшая операция по снижению давления в запястном канале может решить проблему.

Тендинопатия Де Кервена

Могут развиться проблемы с сухожилиями кисти и запястья.

Сухожилия имеют защитное покрытие, или оболочку, внутри которой находится синовиальная жидкость. Эта густая жидкость защищает сухожилие и позволяет ему легче двигаться.

Иногда могут воспаляться сухожилия или влагалища сухожилий. Это может вызвать боль, отек и скованность и называется тендинопатией.

Это может произойти при чрезмерной нагрузке на сухожилия, например, после занятий спортом.

Артрит может привести к тендинопатии, а в редких случаях — к инфекции. Иногда очевидной причины может не быть.

Тендинопатия Де Кервена (вены Дей-Кверена) — распространенное заболевание, которое может поражать сухожилия запястья, вызывая боль в области запястья и у основания большого пальца. Боль обычно ослабевает в покое и может усиливаться при физической активности.

Может помочь прикладывание льда, завернутый во влажное полотенце, и прием НПВП. Если ваше состояние не улучшается и влияет на качество вашей жизни, также могут быть полезны инъекции стероидов, наложение шин, ручная терапия или операция.

Спусковой палец

Триггерный палец — это состояние, при котором вы не можете правильно выпрямить палец или большой палец.Возможно, вам даже придется использовать другую руку, чтобы выпрямить его. В редких случаях палец может стать слишком болезненным, чтобы его можно было выпрямить, и он может застрять в том же положении.

Спусковой палец чаще всего поражает большой, безымянный и средний палец. Одновременно может быть поражено более одного пальца.

Пораженный палец может опухать, и это может быть болезненно.

Может возникать ощущение щелчка или хлопка пальцем, особенно по утрам.

Считается, что это вызвано опуханием сухожилия или влагалища сухожилия.

Иногда опухоль может вызывать образование узелков. Это небольшие комочки, которые образуются под кожей.

Триггерный палец может случиться с здоровыми людьми без ясной причины. Чаще встречается у женщин старше 40 лет.

Это более вероятно, если у вас ранее была травма ладони. Другие заболевания, такие как диабет, подагра, ревматоидный артрит и недостаточная активность щитовидной железы, также могут увеличить риск заражения.

Спусковой палец может вылечиться без лечения.Возможно, вам придется избегать определенных занятий, если вы считаете, что они ухудшают ваши симптомы.

НПВП, такие как ибупрофен, могут помочь.

Если не вылечить самостоятельно и не лечить, пораженный большой палец или палец может навсегда согнуться. Лечение может включать инъекции стероидов. В большинстве случаев это решит проблему.

В некоторых случаях может потребоваться небольшая операция, чтобы остановить заедание сухожилия.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена (due-per-trens) может привести к сгибанию пальцев в направлении ладони.

Это вызвано постепенным утолщением тканей ладоней, которое затем подтягивает пальцы к ладони.

Это состояние часто бывает легким и может не нуждаться в специальном лечении. Это чаще встречается у мужчин среднего возраста. Считается, что некоторые тяжелые, повторяющиеся задачи, такие как те, которые выполняются при добыче полезных ископаемых, увеличивают риск заболевания Дюпюитреном.

Обычно поражает средний, безымянный и мизинец.

Это не всегда болезненно, но может затруднить выпрямление пальцев и правильное использование рук.

Может поражать только одну руку, но часто поражает обе руки.

Лечение необходимо только в том случае, если пальцы начали сгибаться или если вы не можете правильно пользоваться рукой.

Варианты лечения, доступные на более ранних стадиях, включают инъекции лекарства под названием коллагеназа (colla-gen-ayse). Это может разрушить утолщенные ткани. Это быстрое и простое лечение, которое не требует операции. После этого врач должен будет выпрямить и растянуть пальцы, что может быть немного неудобно.

Существуют хирургические варианты, включая разрезание утолщенной ткани или ее вырезание. Это можно сделать в виде операции или с помощью иглы в поликлинике.

Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить возможные варианты, если ваши симптомы не улучшаются.

Остеоартроз

Остеоартрит — наиболее распространенный тип артрита. Это может повлиять на руки и запястья, особенно на суставы на концах пальцев или у основания большого пальца.

Это может вызвать боль и скованность, а также затруднить правильное использование рук и запястий.

Остеоартрит может вызывать образование костных комков на руках, особенно на пальцах.

Если возможно, это поможет избежать выполнения задач, которые усугубляют боль и вызывают напряжение рук и запястий.

Максимально двигайте руками и запястьями, чтобы облегчить симптомы. Есть несколько примеров простых упражнений, которые вы можете выполнять, попробуйте выполнять их каждый день.

Прием обезболивающих, таких как парацетамол, или НПВП, таких как ибупрофен, может облегчить боль и помочь вам продолжать двигать руками.

Крем с капсаицином, который сделан из экстрактов растений чили, помог некоторым людям с остеоартритом рук. Это может помочь блокировать сообщения о боли, посылаемые в нервы.

В некоторых случаях, если симптомы не улучшаются, возможно хирургическое вмешательство. Пальцевые суставы могут срастаться. Это может улучшить симптомы, но приведет к потере подвижности.

Также можно сделать замену сустава при остеоартрите кисти. Другим вариантом может быть артроскопия, также известная как хирургия замочной скважины, для очистки сустава с помощью небольшого разреза, а не открытая операция.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое может вызывать воспаление суставов.

Это состояние иногда может начинаться с кистей и запястий с симптомами боли, отека и скованности. Часто утром становится хуже. Жесткость может длиться более получаса и не проходит при движении. Суставы могут быть теплыми, а иногда и красными.

Ревматоидный артрит может одинаково поражать обе руки и запястья одновременно.Симптомы могут проявиться довольно постепенно.

Это необычное заболевание среди населения в целом. Но если у вас есть какие-либо из этих симптомов, особенно если у вас также есть общее чувство плохого самочувствия и сильной усталости, как можно скорее обратитесь к врачу.

Существуют лекарства, которые могут лечить основную причину ревматоидного артрита, и они могут помочь предотвратить повреждение суставов. Чем раньше будет начато лечение, тем оно будет более эффективным.

Вибрационный синдром кисти руки

Состояние, называемое синдромом вибрации рук и рук, может поражать людей, которые регулярно использовали вибрирующие инструменты и механизмы в течение примерно 10 лет или более.К таким инструментам относятся пневматические дрели, электродрели и бензопилы.

Ранние симптомы — потеря чувствительности, онемение и иголки в пальцах. Симптомы часто бывают легкими и поражают только кончики пальцев.

Может онеметь целые пальцы. Для некоторых людей это может затруднить выполнение таких задач, как нажатие кнопок и сбор мелких предметов, таких как монеты.

Считается, что это могло быть вызвано неоднократными незначительными повреждениями мелких нервов и кровеносных сосудов пальцев.

Синдром вибрации кисти и руки может привести к другому состоянию, называемому феноменом Рейно. Смотри ниже.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы синдрома вибрации кисти и руки, обратитесь к врачу и сообщите об этом своему руководителю, если вы считаете, что это вызвано чем-то, что вы делаете на работе.

Возможно, вам придется прекратить использовать вибрирующие инструменты и механизмы, чтобы ваше состояние не ухудшалось.

Феномен Рейно

Феномен Рейно — это состояние, которое вызывает снижение кровоснабжения внешних частей тела, включая пальцы.

Может случиться на морозе или в стрессовых ситуациях. Это также может произойти в результате использования ручных вибрационных инструментов.

Во время приступа Рейно пальцы могут менять цвет. Сначала они могут побелеть или выглядеть восковыми. Затем они могут стать синими, а в тяжелых случаях даже фиолетовыми или черными. В этом случае они, вероятно, покраснеют и могут быть болезненными, покалывать и онеметь, когда кровь приливает обратно.

Сохранение тепла в холодную погоду может снизить вероятность приступа Рейно.Поможет ношение нескольких слоев одежды, а также шапки, шарфа и перчаток. Могут помочь многоразовые или одноразовые грелки для рук и перчатки с подогревом.

Хорошо сохранять кожу пальцев максимально здоровой, используя увлажняющий крем хотя бы один или два раза в день. Ваш фармацевт подскажет, какие из них подходят людям с болезнью Рейно.

Регулярные упражнения также полезны для кровообращения.

Курение очень вредно для кровообращения и может ухудшить состояние Рейно.Если вы курите, то бросить курить — лучшее, что вы можете сделать. Ваш терапевт сможет предложить совет и поддержку, а на сайте NHS Smokefree есть полезная информация.

Существуют лекарства, такие как нифедипин, которые могут улучшить кровоток. Их должен будет прописать врач.

5 способов облегчить боль при синдроме запястного канала без операции — Основы здоровья от клиники Кливленда

Чувствует ли большая часть руки, как будто она засыпает, — ощущение слабости, онемения, уколов иглами — без видимой причины? Вы можете подозревать, что у вас синдром запястного канала.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Хорошая новость в том, что есть несколько методов, которые вы можете попробовать дома, чтобы облегчить боль. А если это не сработает, операция может оказаться очень эффективным методом лечения.

Что такое синдром запястного канала?

Синдром запястного канала — довольно распространенное заболевание, которое поражает кисть и запястье, говорит хирург руки, запястья, локтя и плеча Уильям Зейтц, доктор медицины.

«Симптомы включают онемение, покалывание и боль, обычно в большом и первых трех пальцах руки», — говорит доктор Зейтц.

Синдром запястного канала возникает, когда срединный нерв, который проходит от предплечья к руке через узкое пространство, называемое запястным каналом, сжимается или защемляется, говорит доктор Зейтц.

Девять сухожилий, которые сгибают первые три пальца и большой палец, также проходят через канал запястья.

Все, что делает канал запястья меньше — и защемляет срединный нерв — может привести к синдрому канала запястья.- говорит Зейтц. Сюда могут входить:

  • Заболевания, такие как гипотиреоз, ревматоидный артрит и диабет
  • Повторяющиеся движения руками, особенно если запястье согнуто так, что ваши руки находятся ниже запястий
  • Беременность

Домашние процедуры

Хотя синдром запястного канала может быть неудобным или болезненным, вы можете лечить его дома. Первый шаг, который нужно сделать, — это остановить деятельность, вызывающую сжатие.

«Подумайте о действиях, которые, по вашему мнению, могут вызывать онемение и боль в вашем запястье, и попытайтесь остановить или уменьшить их», — говорит Зейтц. «Вы можете возобновить занятия, когда ваши симптомы улучшатся».

Вот пять способов лечения синдрома запястного канала в домашних условиях:

  • Заморозьте запястье или погрузите его в ледяную ванну на 10–15 минут один или два раза в час.
  • Облегчите ночную боль, осторожно встряхнув руку и запястье или повесив руку над кроватью.
  • Купите в аптеке повязку на запястье, чтобы держать руку в правильном положении. Носите шину на ночь, чтобы не сгибать и не растягивать запястье во время сна.
  • Примите нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например ибупрофен или напроксен, для облегчения боли. Принимайте НПВП во время еды и после консультации с лечащим врачом, чтобы убедиться, что нет медицинских причин, таких как взаимодействие с другими лекарствами, которые вы, возможно, принимаете, чтобы избегать приема этих болеутоляющих.
28Дек

Чем опасен тонзиллит для женщин – Чем опасен хронический тонзиллит для организма

основные симптомы и причины развития болезни

Иногда самые простые заболевания могут спровоцировать развитие других, наиболее опасных. Так, например, многие взрослые люди не уделяют особого внимания простуде, считая, что ничего страшного в ней нет. Да, действительно это так, если начать вовремя лечится.

 

Но если же все запустить, то простуда может спровоцировать развитие хронического тонзиллита, который, в свою очередь, является довольно серьезным заболеванием.
Содержание:

Хронический тонзиллит. Что это?

Хронический тонзиллит – это очень коварное заболевание, которое поражает небные миндалины. Воспалительный процесс, который протекает в них, может быть спровоцирован множеством факторов.

 

Как и любое другое хроническое заболевание, тонзиллит имеет как стадии ремиссии (когда больного ничего не тревожит), так и стадии обострения. В тот момент, когда начинается обострение, миндалины перестают выполнять предназначенные им функции, и вместо того, чтобы защищать организм от инфекций, они становится тем «теплым местом», в  котором они как раз и находят приют.

 

Миндалины, или как их еще называют в простонародье, гланды может рассмотреть каждый человек. Достаточно подойти к зеркалу и открыть по шире рот. Конечно, простой человек может и не понять, что это и есть гланды. Два бугорка, которые располагают между языком и небом, и есть миндалины. Они выполняют очень важную функцию в организме человека – препятствуют попаданию инфекции.

Если гланды абсолютно здоровы, то они способны задержать практически все инфекции, которые будут стараться проникнуть внутрь человека. Но если же пациент болел очень часто, и, причем это не простой насморк, то со временем гланды перестают справляться с поставленной задачей.

 

Именно в тот момент, когда миндалины не могут выполнять свою функцию, и вместо того, чтобы быть барьером для микробов и инфекций, они начинают воспаляться. Вот это воспаление и носит название тонзиллит. В тех случаях, когда у человека бывает частая ангина (научное название тонзиллит), и, причем она не поддается лечению, то со временем начинает переходить в стадию хронической.

 

Если человеку поставлен диагноз «хронический тонзиллит», то это говорит о том, что его миндалины настолько поражены, что утратили способность к самоочищению и сами стали источником всевозможных инфекций. А, как известно, если на организм долго воздействуют вредные вещества, то это приводит к интоксикации.

А интоксикация, в свою очередь запускает другие процессы, из-за которых реакция организма даже на простую инфекцию становится «неадекватной», а  это, как правило, становится причиной аллергии. Именно поэтому хронический тонзиллит имеет инфекционно-аллергический характер.

 

Хронический тонзиллит – болезнь очень серьезная, которая может привести к развитию осложнений. Именно поэтому стоит больше внимания уделять собственному здоровью, и при появлении каких-либо симптомов, обратится к специалисту за квалифицированной медицинской помощью.

Причины

Основная опасность хронического тонзиллита состоит в том, что он провоцирует развитие других инфекционных заболеваний и ослабление иммунитета. Но, при этом, сам хронический тонзиллит может вызвать множество факторов, на которые, иногда, человек даже не обращает внимания:

  • Ослабление иммунитета. Очень часто на фоне каких-то других болезней, или просто при авитаминозе, у человека ослабляется иммунитет, и организм становится практически незащищенным от различных инфекций

  • Стресс. Как известно, во время стресса организм испытывают огромную нагрузку на нервную систему. А любой сбой в ее роботе может привести к развитию абсолютно любой болезни

  • Неправильное питание. Недостаток важных витаминов и микроэлементов моет привести к ослаблению иммунитета

  • Аденовирусная инфекция

  • Частые простудные заболевания

  • Инфекции верхних дыхательных путей

  • Инфекции, которые поражают носоглотку

  • Хронические заболевания, такие как синусит, аденоиды и т.д.

  • Зубной кариес, который человек не лечит по тем или иным причинам, может стать источником инфекции и спровоцировать развитие хронического тонзиллита

  • Частые ангины. Есть люди, которые почти каждый месяц болеют ангиной, и чаще всего им с каждым разом становится все сложнее ее вылечить, так как многие лекарственные препараты уже не действуют
  • Проблемы с дыханием, которые связаны с какими-то проблемами в носовой полости. Иногда это полипы, искривление перегородки и т.д. Из-за этих проблем человек начинает преимущественно дышать ртом, тем самым вызывая переохлаждение миндалин, что может снизить их возможность сопротивлению инфекциям

  • Генетическая предрасположенность. Нередко встречается такое, что человек просто имеет предрасположенность к болезням носоглотки. И именно такие люди меньше всего защищены от развития хронических болезней

Иногда, для того чтобы обезопасить себя от развития тонзиллита, нужно всего лишь соблюдать элементарные правила гигиены и относится к себе и своему здоровью более бережно. Да и к тому же, зная причины, по которым может развиться это заболевание, можно с легкостью стараться избегать провоцирующих факторов.

Симптомы

Многие полагают, что вялотекущее заболевание не представляет особой опасности. Это самое главное заблуждение, так как именно такие болезни наиболее опасны. Чтобы вовремя начать лечение и обратится к специалисту, необходимо как можно лучше и точнее знать, какими же симптомами проявляет себя хронический тонзиллит.

К основным симптомам можно отнести:

  • Боль в горле, которая сопровождает человека постоянно. Пациенту отмечают, что она может быть как слабой, приносящей простой дискомфорт, так и очень сильной
  • Боль в самих гландах. Конечно, редко кто может распознать именно боль в гландах, так как нередко она отдает по всей носоглотке. Но те, кто хоть раз переболел тонзиллитом, прекрасно знают, что это такое

  • Отек. В большинстве случаев при хроническом тонзиллите пациенты чувствуют постоянную отечность в горле, как будто что-то сковывает его, и становится трудно глотать

  • Образование пробок в горле. При возникновении боли в горле, каждый человек в первую очередь подходит к зеркалу и начинает смотреть, покраснело ли оно, и не воспалились ли миндалины. Очень часто человек замечает на слизистой некоторые комочки белого или желтоватого цвета. И он сразу же старается их удалить, что делать самостоятельно категорически запрещается. Пробки – это результат действия вредоносных микробов

  • Различные реакции на некоторые продукты. Иногда, холодная вода или кислая пища способны вызвать воспаление в горле

  • Повышение температуры, причем снизить ее очень тяжело, да и держится оно довольно длительный промежуток времени

  • Неприятный запах изо рта, который в основном обусловлен образованием пробок

  • Слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание. Человеку постоянно хочется прилечь, поспать, а любая физическая нагрузка провоцирует еще большее ухудшение состояния
  • Першение в горле. Этот симптом присутствует при множестве заболеваний горла, но именно во время хронического тонзиллита он  будет основным, так как сопровождает человека постоянно

Зная все основные симптомы проявления этой болезни, можно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить обострение.

Опасность хронического тонзиллита

Многим пациентам кажется, что хронический тонзиллит – болезнь не такая уж и страшная, так как очаг инфекции находится в горле, что в принципе, по их мнению, никак не должно повлиять на общее состояние организма.

 

Но все на самом деле намного серьезнее и сложнее. Прежде всего, нужно отметить, что такой диагноз может поставить только специалист, проведя осмотр пациента.
Если человеку поставлен такой диагноз, то это может повлечь за собой ряд последствий:

  • Частое повышение температуры, особенно по вечерам. Иногда без причины человек может почувствовать недомогание. А  при измерении температуры тела он увидит, что она поднялась до 37 градусов

  • Быстрая утомляемость. Очень часто пациенты с таким диагнозом по вечерам чувствуют неимоверную усталость, им тяжело переносить самые легкие физические нагрузки

  • Проблемы с аппетитом, которые в большинстве случаев появляются из-за сильной усталость, апатии, а также из-за постоянных болей в горле

  • Интоксикация организма. Вышеописанные симптомы можно отнести к общему понятию, интоксикация, но не всегда они говорят об этом. А вот из-за того, что организм становиться уязвим ко всем инфекциям, и они начинают его атаковать, может появиться интоксикация

  • Постоянные ангины. Обычно у людей с хроническим тонзиллитом, ангина бывает практически каждый месяц, что доставляет им массу неудобств
  • Головная боль и боли в мышцах. Это можно отнести к последствиям интоксикации организма, которая причиняет ему огромный вред

  • Проблемы с репродуктивной системой, а именно у мужчин, по результатам проведенных исследований, хронический тонзиллит оказывает негативное влияние на потенцию. В случае же с женщинами, болезнь может повлиять на менструальный цикл

  • Может спровоцировать развитие таких болезней, как бронхиальная астма и хронический бронхит

  • Может спровоцировать такие заболевания кожи, как псориаз, дерматит, экзема, угревая сыпь и т.д.

  • Могут возникнуть поражения печени

  • В редких случаях хронический тонзиллит может спровоцировать развития сахарного диабета

К тому же, из-за этой болезни, может развиться масса осложнений, которые зачастую оказываются намного опаснее самой болезнь. К основным осложнениям, которые могут возникнуть, можно отнести:

  • Нарушение слуха

  • Болезни почек

  • Ревматизм, который может поразить не только суставы, но и сердечную мышцу

  • Бесплодие

Не каждый человек знает, какие последствия могут быть из-за того, что когда-то не был вылечен острый тонзиллит. Именно поэтому, если все же болезнь перешла в хроническую стадию, нужно быть готовым к тому, что качество жизни может снизиться, и придется приложить максимум усилий, чтобы вылечить ее.

Хронический тонзиллит и беременность

Практически все специалисты советуют, что перед тем, как зачать ребенка, нужно пройти полное медицинское обследование и постараться вылечить все имеющие заболевания, особенно если они относятся к хроническим. Так как некоторые болезни способны оказать негативное влияние, как и на сам процесс зачатия, так и в дальнейшем на развитие малыша.

 

К чему может привести хронический тонзиллит во время беременности:

  • Во-первых, очень часто тонзиллит становится самой главной причиной в появлении позднего токсикоза

  • Во-вторых, может случиться выкидыш во время обострения

  • В-третьих, очень часто хронический тонзиллит, то есть истощенные и инфицированные гланды могут стать самым главным источником инфекций для будущего малыша, что может привести к внутриутробному инфицированию

  • В-четвертых, как уже было сказано выше, у человека заметно снижается иммунитет и он перестает сопротивляться различным инфекциям, которые постоянно будут атаковать организм

  • В-пятых, учеными доказано, что именно хронический тонзиллит может стать причиной преждевременных родов и плохой родовой деятельности. 

Преждевременные роды опасны тем, что могут произойти на довольно раннем сроке, когда малыш еще не готов появиться на свет. А вот слабая родовая деятельность является показателем к проведению кесарева сечения

Поэтому, если вы знаете, что у вас хронический тонзиллит, то необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы вылечить его до наступления беременности, так как уже во время нее лечиться можно только некоторыми препаратами, которые не будут оказывать губительного влияния на малыша.

Опасность хронического тонзиллита у детей

Как известно, в детском возрасте практически все малыши болеют очень часто, особенно пик приходится на тот момент, когда ребенка отдают в детский сад.
Детский сад – это, можно так сказать, источник множества инфекций, которыми малышу предстоит переболеть. Но вот иногда бывает так, что ребенок болеет не так уж часто, как ожидают того родители. Это говорит о том, что у него хороший иммунитет.

 

Если же говорить о детях, у которых имеется хронический тонзиллит, то можно сказать, что они будут болеть постоянно, так как самая главная функция миндалин – защитная, не работает. Именно поэтому, такие детки очень часто болеют, причем довольно сильно. К тому же, быстрая утомляемость, потливость – приносят большой дискомфорт.

 

Из-за того, что дети очень восприимчивы к инфекциям, и иногда не способны перенести больших нагрузок, то могут развиться серьезные осложнения, которые в большинстве случаев проявляют себя в болезнях сердца и почек.

Лечение

Для того чтобы обезопасить себя от появления осложнений, необходимо как можно скорее начать лечение, которые назначить должен только врач, так как самолечение может привести к неприятным последствиям.

Есть два метода лечения хронического тонзиллита – это консервативный метод и хирургический метод.

Как правило, все врачи стараются обойтись консервативными способами, чтобы избежать проведения операции. Но, конечно, бывают такие случаи, когда нет смысла лечиться таблетками.

Обычно, во время  консервативного лечения больному назначают:

  • Препараты, которые будут способствовать повышению иммунитета
  • Антигистаминные препараты, для уменьшения отека слизистой

  • Витаминные комплексы

К тому же, во время лечения хронического тонзиллита обычно назначается физиотерапия, а  именно лазеротерапии, благодаря которой происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий и микробов.

 

Отдельно нужно поговорить о народной медицине. Существует масса рецептов, которые могут помочь при решении этой проблемы. Вот только прежде чем начать лечения такими средствами, необходимо проконсультироваться с врачом, который обязательно должен дать свое согласие. Делать это нужно потому, что каждый организм индивидуален и течение болезни у каждого человека разное. Да и к тому же, может возникнуть аллергическая реакция.


Хронический тонзиллит, как уже было сказано выше, болезнь довольно опасная, которая может привести к развитию очень тяжелых осложнений. Именно поэтому, не нужно затягивать с лечением, а нужно сразу же обратиться к врачу, который назначит все необходимые лекарства, с помощью которых болезнь можно вылечить!

morehealthy.ru

Еще аукнется: Чем опасен запущенный тонзиллит

Фото: dreamstime.com

В чем опасность недолеченной ангины и как воспаленные «гланды» приводят к болезням сердца и ревматизму — читайте здесь

Сезон простуд, сквозняк или съеденное мороженое — и снова здравствуй, ангина! Знакомо?

В чем опасность недолеченной ангины и как воспаленные «гланды» приводят к болезням сердца и ревматизму нам рассказал специалист-отоларинголог.

Ангина (или острый тонзиллит по-научному) часто не проходит бесследно: инфекция задерживается в лакунах миндалин и может вызвать хронический воспалительный процесс. Усугубляют ситуацию гаймориты, искривление носовой перегородки и даже кариес! По данным ВОЗ, почти 10% детей страдают хроническим тонзиллитом. Однако реальный же охват  — гораздо шире: банальную боль в горле у нас привыкли не замечать и лечить в домашних условиях. У некоторых пациентов симптомы тонзиллита проходят сами собой, однако через некоторое время возвращаются, снова и снова выливаясь в новый виток болезни.

Хронический тонзиллит — это воспаление миндалин, которое развивается после перенесённой ангины или других инфекционных болезней (дифтерия, корь, скарлатина). В основном вызывается инфекциями бактериальной и вирусной природы. У большинства больных хроническим тонзиллитом возбудителем являются бета-гемолитические стрептококки в ассоциации с золотистым стафилококком.

Как распознать тонзиллит?

Хронический тонзиллит могут сопровождать такие симптомы, как:

  • сухой кашель
  • боли в горле и дискомфорт при глотании
  • неприятный запах изо рта
  • образование гнойных «пробок» в лакунах миндалин
  • частые ангины
  • увеличенные шейные лимфоузлы.

Правда ли, что тонзиллит может вызывать ревматизм?

Абсолютно верно. Хронический тонзиллит — это постоянный очаг инфекции, который неизбежен последствиями для всего организма. Чаще всего у больных возникают расстройства ревматического типа:

  • ревмокардит
  • ревматоидный полиартрит (поражаются оболочки суставов)
  • ревмохорея (поражается нервная система)
  • ревматическое воспаление покровов.

Ревматизм развивается под воздействием двух факторов:

  • токсическое влияние бактерий на сердечную ткань,
  • аутоиммунный ответ: стрептококк может нести схожие с человеческими антигены, из-за чего иммунные клетки атакуют собственные клетки организма, воспринимая их как чужеродные.

Можно ли вылечить хронический тонзиллит?

Можно и нужно. Лечение зависит от тяжести заболевания. Выделяют две стадии хронического тонзиллита —  компенсированная и декомпенсированная стадии.

Компенсированная стадия — это дремлющий очаг инфекции. На этом этапе еще не наблюдается повторных ангин и видимой реакции со стороны всего организма. Барьерная функция миндалин и реактивность организма не нарушены. Как правило показано консервативное лечение.

При декомпенсированной стадии наблюдаются токсико-аллергические осложнения: частые ангины, абсцессы, воспалительные заболевания уха и пазух носа, а также поражения других органов (сердца, почек). На этой стадии миндалины уже не выполняют барьерную функцию, а сами становятся бактериальным депо. В таком случае мы рекомендуем оперативное лечение.

В чем заключается консервативное лечение?

Основная процедура здесь — санация миндалин, то есть промывание лекарственными препаратами. Дополнительно используется ультразвук. Есть и более сложные «приемы», например, удаление гнойного содержимого лакун вакуумной установкой с применением противовоспалительных препаратов.

Второй этап — физиотерапия: УВЧ, электрофорез, квантовая терапия и другие процедуры, которые снижают воспалительный процесс. Одновременно необходимо пройти курс противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.

Специалисты нашего медицинского центра проводят процедуры санации с использованием самого современного оборудования. Оно позволяет минимализировать болезненные ощущения и ускорить процесс реабилитации. Как правило, не менее 90% случаев положительно реагирует на лечение.

Что можно рекомендовать людям, у которых хронический тонзиллит?

Лечение в домашних условиях, к сожалению, малоэффективно: лакуны миндалин достаточно извилистые, а потому самостоятельно качественно их промыть не получится. Кроме того, как мы уже сказали, хронический тонзиллит имеет плохие отдаленные последствия.

Поэтому самое главное — вовремя обратиться к врачу и не запускать болезнь. Только совместными усилиями врача и пациента можно добиться успешного лечения.

Статья носит рекомендательный характер. Требуется консультация специалиста.

www.infpol.ru

Чем опасен хронический тонзиллит и как правильно его лечить?

Хронический тонзиллит – это затяжное воспаление гланд неба, течение которого сопряжено с периодически возникающими воспалениями и резкими ухудшениями самочувствия.

Почему возникает и чем опасен недуг?

Хронический тонзиллит опасен своими осложнениями

Симптомами заболевания можно считать:

  • Постоянную боль в горле (как легкую, так и сильную), першение.
  • Одутловатость в носоглотке.
  • Увеличение тканей и боли при глотании.
  • Высокая, не снижающаяся температура.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Общая утомляемость и сильная слабость.
  • Небольшая одышка при ходьбе.
  • Появление ломоты в области колена и лучезапястного сустава.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют об усугублении данного заболевания и требуют немедленного вмешательства отоларинголога.

Причины заболевания:

  1. Воспаление гланд, которое приводит к частым ангинам.
  2. Аномальные разрастания тканей в носу (полипы).
  3. Болезненное увеличение аденоидов у детей.
  4. Средоточие инфекции в близлежащих органах.
  5. Гнойное воспаление.
  6. Перегородка носа неправильной конфигурации, вследствие чего нарушается дыхание.
  7. Снижение общей защитной реакции всего организма.

Чаще всего тонзиллит возникает при нарушении нормального процесса развития небных миндалинах. Также появляется из-за узких, глубоких или ветвящихся впадин и щелей между небными железами, которые пронизывают гланды, затрудняя процесс выведения гноя или жидкости из отделов, расположенных достаточно глубоко.

В случае самолечения и без врачебного наблюдения, а также отсутствия профилактики, в большинстве случаев отслеживаются очень серьезные осложнения, а именно: воспаление легких и почек, снижение иммунитета и возникновение болезней сердца.

Особенности лечения

Правильную терапию недуга назначает врач после обследования!

Выбор методов и препаратов для терапии зависит от тяжести протекания. Чтобы лечение было эффективным, для начала нужно провести санацию зубов с кариесом, разных воспалений в носу и носовых пазухах.

Применяют такие способы терапии:

  • Ультразвуковое лечение глубоких пазух желез с последующим удалением гнойных пробок. В основном эта процедура происходит с помощью ультразвукового аппарата «Тонзиллор». Ультразвук способствует приглушению воспаления и уменьшению гланд.
  • Использование лазерного луча, который обладает и противовоспалительным, и антибактериальным действием.
  • Пропитывание слизистой солевыми ингредиентами минералов, направленных на повышение защитной реакции организма и обладающего противоаллергической формой.
  • Закрепительный этап достигается иммуностимулирующими препаратами.
  • Лечение искусственно созданными антибиотиками допускается только в момент крайнего обострения или тогда, когда все способы и средства уже испробованы и результатов не принесли.

Запомните: антибиотики, прежде чем добраться до очага болезни, проходят через все тело и действуют на все органы, вызывая сбой защитной реакции, изменение состояния микробного баланса в организме человека, а также другие болезни.

Удаление миндалин

Процедура удаления миндалин

При простейшей форме протекания болезни используют 10-дневные курсы лечения на протяжении 1 или 2 лет. В том случае, если эффективность лечения недостаточная или произошло осложнение, назначается повторный курс. Он чреват также и операционным вмешательством.

Лечение еще можно назначить при первой степени тонзиллита, но активность очага уже ощущается так, что осложнения вероятны в любом случае. Вследствие этого нельзя затягивать с походом к врачу и назначением лекарств. Но форма второй степени уже характеризуется быстрым развитием болезни с неблагоприятными последствиями.

Хронический тонзиллит можно вылечить лишь за счет гибели микроорганизмов инфекционного очага с помощью тонзилэктомии.

Оперативное вмешательство по удалению гланд не рекомендуется, ведь наше тело так создано, что лишних органов в нем быть не может. Но не бывает правил без исключений. Существуют 3 причины, после выявления которых рекомендуют хирургическое вмешательство:

  1. Очень частые, раз 5-7 за год, повторяющиеся ангины, которые сопровождаются высокой температурой, вплоть до 39-40 С. Появляются такие осложнения как пиелонефрит или полиартрит.
  2. В результате перенесения ангин появились заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Даже если случаев ангины и не выявили, то на фоне сердечных или сосудистых заболеваний может наблюдаться скопление во впадинах и щелях гланд гноя.

Запомните, что не бывает единичной болезни, это общий процесс, причем нужно лечить не столько очаг поражения, сколько человека в целом, так как симптомы взаимосвязаны.

Народные методы

Полоскание горла – эффективный метод лечения хронического тонзиллита

Нужно помнить, что народные методы лечения являются только лишь вспомогательной терапией. Чтобы хронический тонзиллит вылечить, нужна длительная и комплексная методика лечения.

Самые эффективные народные методы и советы:

  • Спринцевание гланд. Оно проводится исключительно в поликлинике ЛОР-врачом. Если данная процедура неосуществима по любым причинам, то применяют выдавливание гнойничков с помощью ватных дисков, смоченных в растворе Люголя. Но не нужно перегибать палку. Если и тут возникнут препятствия, лучше несколько раз на день полоскать настойкой, состоящей из 1-ой части спиртового прополиса и 2-х частей глицерина на протяжении 2-х недель.
  • Для полоскания горла используем раствор, состоящий из стакана теплой воды с добавлением 1/2 ч.л. соды и соли, 5-6 капель йода. Процедуру повторяем до 3-4-х раз на день.
  • Полоскать можно настойками из ежевики, лопуха, мяты, календулы, полыни горькой, подорожника, шалфея, малины, отваром коры дуба, чабреца, ромашки. А также соком из красной свеклы (1 ч.л. яблочного уксуса на 1 стакан сока) и отваром из чеснока (порезать 3-4 зубчика чеснока, заварить в стакане кипятка и настаивать минут 40-50).
  • Положительно влияет горячий чай с лимоном и медом, зеленый настой или отвар из трав, сок из черной смородины (можно разбавлять, если натуральный вам покажется приторным). Для заваривания травяных чаев лучше использовать мяту, ромашку, золотой корень или радиолу розовую, малину, алтей и клевер, который к тому же еще и очищает кровь, смородину, ежевику и девясил. В травяные чаи для большей эффективности добавляют такие специи, как гвоздику и куркуму.
  • Жевание прополиса. Это нужно делать обязательно после еды на протяжении 2-4 недель несколько раз в сутки. Детям рекомендуют 1 гр., а взрослым – 3 гр. Прополис не только повышает иммунитет, но и снимает боли, являясь противомикробным и противовоспалительным средством. Но у людей, которые обладают излишней чувствительностью к продуктам пчеловодства, может возникнуть аллергия.
  • Вдыхание на протяжении 3-х минут только что порезанного лука нескольких раз в день. На ночь, на основе лука и меда, можно сделать компрессы, которые согревали бы переднюю часть шеи.
  • Использование корней солодки. Растение толчем, потом запариваем в кипятке, добавляем сырой имбирь (весной) или фиалку (осенью), провариваем несколько минут, и принимаем горячий отвар на ночь.

Кроме лекарств важно соблюдать питьевой режим и правильно кушать!

Дополнительные советы по лечении хронического тонзиллита:

  1. В пищу употребляем только продукты, богатые на клетчатку. Это нормализует работу кишечника. Рекомендуется меньше есть мясную и молочную пищу, то есть ту, что богата белками. После еды обязательно нужно прополоскать рот, чтобы избежать остатков крошек.
  2. В любом случае нужно исключить курение как активное, так и пассивное.
  3. Голову мыть лучше всего теплой водой, ни в коем случае не горячей. В конце можно ополоснуть прохладной.
  4. Режим сна, питания, правильная работа кишечника и закаливание – все это способствует повышению иммунной системы организма.
  5. Массаж голосовыми вибрациями. Нужно подать голос для ощущения вибрации. Для этого максимально расслабляем шейные, горловые и лицевые мышцы. Дальше около минуты произносим «С». 

Больше информации о лечении хронического тонзиллита можно узнать из видео:

Масла бергамота, лимона, герани, лайма, эвкалипта, пихты, лимона и имбиря, применяемые в ароматерапии при:

  • Прохладных ингаляциях. Несколько капель жидкости капаем на тканевую салфетку или вдыхаем прямо из пузырька на протяжении 5 минут.
  • Аромалампах. Дозировку капель определяем индивидуально из расчета 4:8 капель на 15м2 в течении 3-х часов.
  • Ингаляции паром. В посуду с кипятком добавляем несколько капель маслянистой настойки, накрываем полотенцем голову и дышим ароматом на протяжении 10 минут с закрытыми глазами.

Профилактикой хронического тонзиллита всегда будет являться соблюдение здорового образа жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, повышения иммунной системы организма, закаливания, своевременное обращение к врачу, выявление очагов поражения и эффективное лечение острого тонзиллита.

Что касается прогнозов данного заболевания, то при грамотном, вовремя начатом и оперативном лечении как народными, так и медикаментозными средствами, как правило, они крайне благоприятны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

tvojlor.com

10 фактов об опасности хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит обычно развивается в результате перенесенной ангины и таких инфекционных заболеваний как корь, дифтерия, скарлатина. При хроническом тонзиллите могут наблюдаться сопряженные с ним заболевания кожи, почек и не только.

Тема хронического тонзиллита привлекает внимание многих. Серьезность данного заболевания в том, что оно может сопровождаться рядом проблем с органами и системами организма человека. Предлагаем подборку из десяти интересных и честных фактов о хроническом тонзиллите, о которых вы, вероятно, даже не подозревали. Возьмите себе на заметку!

В чем опасность хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит и выпадение волос

Прогрессирующее очаговое выпадение волос в медицине называется алопецией. Механизм этого заболевания следующий: организм начинает воспринимать собственные волосяные фолликулы как инородные тела, в результате чего волосы начинают усиленно выпадать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Одной из причин возникновения алопеции является наличие в организме очага хронического воспаления, в том числе хронического тонзиллита.

Хронический тонзиллит и заболевания кожи

Хроническое воспаление миндалин создаёт предпосылки к появлению различных кожных заболеваний, таких, как: дерматоз, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, которые чаще всего проявляются в период обострения заболевания.

Хронический тонзиллит и потливость

Повышенная потливость – частый спутник хронического тонзиллита. Чаще всего этот симптом проявляется ночью, но бывает и в дневное время. После проведения курсового лечения хронического тонзиллита чрезмерная потливость проходит.

Хронический тонзиллит и заболевания сердца

Хронический воспалительный процесс в нёбных миндалинах является катализатором заболеваний сердечно-сосудистой системы. При отсутствии полноценного лечения в анамнезе больного могут появится следующие диагнозы: аритмия, миокардит, эндокардит.

Хронический тонзиллит и соединительная ткань

Заметили, что появились проблемы с суставами? Ничего удивительного, хронический тонзиллит может спровоцировать развитие ревматизма, склеродермии, системной красной волчанки.

Хронический тонзиллит и почки

Хронический тонзиллит может «ударять» по мочевыделительной системе, вызывая пиелонефрит или гломерулонефрит.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Хронический тонзиллит и болезни желудочно-кишечного тракта

Очень часто у больного хроническим тонзиллитом выявляются такие заболевания ЖКТ, как: гастрит, колит, язва и т.п.

Хронический тонзиллит и эндокринная система

При воспалении гланд под удар попадает щитовидная железа. Гормональный сбой ведёт к ожирению, сахарному диабету, снижению репродуктивной функции у мужчин и т.п.

Хронический тонзиллит и нервная система

Последствия хронического воспаления гланд могут пагубно отразиться на нервной системе: учащаются головные боли, отмечаются головокружения, шум в ушах, отёки по утрам, слабость, повышенная утомляемость, разбитость – это типичный портрет больного человека.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Хронический тонзиллит и беременность

На этой теме хочется особенно заострить ваше внимание. Связь между хроническим тонзиллитом и проблемной беременностью установлена давно. Тонзиллит при беременности грозит выкидышем на ранних сроках, преждевременными родами, заражению плода. Если будущая мама имеет в своём анамнезе диагноз «хронический тонзиллит», перед планированием беременности необходимо пройти курсовое лечение своего заболевания, чтобы ничто не омрачало этот прекрасный период в жизни каждой женщины.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Чем опасен хронический тонзиллит

Чем опасен хронический тонзиллит?

Ответы:

FAIRY

Хронический тонзилит опасен своим токсическим влиянием на организм, в том числе на организм ребенка. Может привести к гломерулонефриту, токсическому эндокардиту, ревматической болезни, в последующем если не лечится. Как минимум надо полоскать горло ежедневно противовоспалительными препаратами.

NoAnGeL

постоянный источник инфекции в организме—раз. стрептококковая инфекция может давать серьезные осложнения на сердце—два

wais

Тонзиллит — это воспаление миндалин преимущественно небных. Частые обострения тонзиллита могут привести к нарушениям функций сердца, появлению болей в суставах. Тонзиллит чаще встречается у детей.

Тереза

Хронический тонзиллит в первую очередь опасен своими осложнениями, связанными с распространением инфекции по организму. В числе осложнений тонзиллита следующее:
· Ревматизм сердца и суставов;
· Гломерулонефрит;
· Образование пролапсов клапанов сердца;
· Гнойное воспаление тканей ротоглотки (паратонзиллярный абсцесс) ;
· Воспаление легких;
· Воспаление среднего уха, снижение слуха на этой почве;
· Обострение аллергических заболеваний.

Острый и хронический тонзиллит: как проявляются и чем опасны?

hronicheskiy-tonzillit-i-ego-obostreniya

hronicheskiy-tonzillit-i-ego-obostreniya

Тонзиллит (в пер. с лат. tonsillae — миндалевидные железы) – это воспалительный процесс в небных и глоточных миндалинах (более известное название — гланды), который может носить острый или хронический характер.

Небные миндалины принимают активное участие в формировании защитных сил организма, самая большая активность наблюдается в детском возрасте, когда происходит формирование организма в целом и каждого органа, в частности.

Причины тонзиллита, прежде всего, следует искать в торможении формирования иммунитета. Это может произойти из-за попадания болезнетворных бактерий, или неправильного приема антибиотиков. Врачи не перестают убеждать в том, что не стоит принимать жаропонижающие, когда температура тела находиться в пределах 37-37,5 градусов. Ведь это значит, что происходит становление иммунитета, он борется с бактериями и от этого становиться устойчивым и сильным. Так вот, бесконтрольный прием жаропонижающих также находится в списке факторов, которые провоцируют снижение защитных сил, а значит, и создают благоприятные условия для развития воспалительного процесса в небных миндалинах.

Острый тонзиллит

Может быть вызван бактериями (ангина) или вирусами (вирусный тонзиллит). Для него характерны боли в горле, которые усиливаются при глотании, повышенная температура тела (39-40 градусов), при осмотре миндалин заметен налет желтоватого цвета и их увеличение, сопровождающееся покраснением. Они могут настолько увеличиваться, что полностью перекрывают просвет зева. Болезнь может сопровождаться неприятным запахом изо рта, повышенной утомляемостью, болью в мышцах и суставах. Помимо таких симптомов воспаление может распространяться на околоносовые пазухи. В случае неправильного или недостаточного лечения острого тонзиллита, он может переходить в хроническую форму.

Хронический тонзиллит

Возникает также на фоне частых ангин, после перенесенной скарлатины, дифтерии, кори. Спровоцировать обострение заболевания могут сильные психо-эмоциональные переживания, переохлаждение организма. Есть две стадии течения хронического тонзиллита – простая форма (симптомы такие же как и при острой форме) и токсико-аллергическая (стойкий лимфаденит, серьезные изменения в работе сердца, повышенная температура тела). Вторая стадия (ее возможно не допустить) очень опасна осложнения

neb0ley.ru

Чем опасна ангина – осложнения и последствия у взрослых 2019

Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением основных отделов лимфатического глоточного кольца (небные и носоглоточные миндалины). Патология возникает по причине развития бактериальной флоры в ЛОР-органах, представленной преимущественно грамположительными микробами. Провокатором воспаления может стать стафилококк или гемолитический стрептококк, реже дрожжеподобный грибок или вирус.

Содержание статьи

Выбор тактики леченияЧем опасна ангина? Несвоевременное купирование патологических процессов в дыхательных путях способствует распространению инфекции и поражению других органов и систем. Самым грозным осложнением тонзиллита является тонзиллогенный сепсис, характеризующийся образование метастатических гнойников во внутренних органах.

Патогенез

По какой причине возникают осложнения после ангины? Проникновение патогенов в дыхательные пути является импульсом для выработки специфических антител иммунной системой. В свою очередь гликопротеиновые новообразования идентифицируют чужеродные микроорганизмы в крови и уничтожают их, нейтрализуя метаболиты и яды в тканях.

Стрептококк откосится к числу факультативно-анаэробных бактерий, содержащих в своем составе целый комплекс антигенов, схожих по структуре с антигенами суставов, мышечной и почечной ткани. По этой причине иммунная система может атаковать не только болезнетворные бактерии, но и ткани собственных органов. Если вовремя не устранить инфекцию, могут возникнуть следующие виды осложнений:

  1. системные – патологические процессы в организме, возникающие в результате развития иммунологических нарушений. Системные последствия ангины характеризуются поражением суставов, сердечной мышцы, почек и оболочек головного мозга;
  2. местные – относительно нетяжелые осложнения ангины, локализующиеся только в определенных областях дыхательных путей. Как правило, они не представляют особой угрозы для жизни, однако несвоевременное устранение локальных осложнений может привести к появлению более тяжелых последствий.

Важно! Досрочное окончание курса медикаментозного лечения чаще всего приводит к развитию осложнений.

Этиология

Зачастую причиной возникновения тяжелых осложнений после острого тонзиллита является несвоевременное прохождение антибактериальной терапии или досрочное окончание курса. Мнимое выздоровление заставляет многих пациентов прекращать медикаментозное лечение, вследствие чего очаги воспаления начинаютЭтиология распространяться на соседние органы и ткани. Кроме того, осложнение может возникать по следующим причинам:

  • злоупотребление антибиотиками;
  • неправильная постановка диагноза и терапия;
  • лечение исключительно народными средствами;
  • сниженная резистентность организма;
  • преждевременный отказ от медикаментозного лечения.

Если врач назначает курс лечения длительностью в 10-14 дней, нельзя отказываться от приема медпрепаратов раньше положенного срока. Кажущееся улучшение самочувствия не гарантирует отсутствия микробных агентов в пораженных тканях. Рецидив тонзиллита приводит к появлению тяжелых последствий, часть из которых может угрожать жизни человека.

Когда идти к врачу?

Симптомы тонзиллита очень схожи с проявлениями большинства ЛОР-заболеваний, сопровождающихся образованием очагов воспаления в дыхательных путях. При возникновении характерных клинических проявлений болезни следует проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное лечение острого тонзиллита может привести к тяжелым последствиям, в частности развитию миокардита или почечной недостаточности.

Каковы основные симптомы развития бактериальной инфекции? К числу самых распространенных признаков возникновения ангины относятся:

  • фебрильная лихорадка;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гиперемия небных миндалин.

Характерным признаком развития тонзиллита является белый налет на слизистой горла, возникающий в результате образования гнойных очагов в мерцательном эпителии.

Обнаружив первые симптомы ЛОР-заболевания, желательно пройти обследование у специалиста. Как правило, самостоятельное лечение не способствует выздоровлению, что обусловлено неэффективностью применяемых препаратов. Путая ангину с простудой, многие пациенты пытаются купировать проявления болезни противовирусными средствами. Однако бактериальная флора не чувствительна к воздействию противовирусных медпрепаратов, что способствует беспрепятственному распространению инфекции в организме.

Ревматизм сердца

В большинстве случаев осложнения после ангины дают о себе знать через 2-3 недели после устранения воспаления в ЛОР-органах. Неэффективная терапия может стать причиной развития ревматизма сердца, характеризующегося образованием рубцов на сердечной мышце. Почему так происходит?

Если вовремя не назначить антибиотики для уничтожения бактериальной флоры, собственные антитела продолжат атаковать и патогены, и собственные органы, антигены в которых имеют схожую структуру. В результате в соединительной ткани происходит деструкция белков, которая сопровождается ревматическими процессами в сердце. Повреждение сердечных клапанов может привести к развитию пороков сердца, что чревато летальным исходом.

Важно! Несоблюдение постельного режима в процессе лечения острого тонзиллита часто приводит к развитию осложнений на сердце.   

Значительно реже после перенесения бактериальной инфекции возникает миокардит, т.е. воспалительный процесс в сердечной мышце. При развитии патологии могут появиться такие симптомы, как острые боли в области сердца, отдышка, тахикардия, головокружение и т.д.

Заболевания почек

Нарушения в работе мочеполовой системы – частые осложнения после ангины. Длительное воздействие антител на ткани почек способствует развитию тяжелых заболеваний, таких как:

  1. гламерулонефрит – инфекционно-аллергическое поражение гломерулов (почечных клубков), которое возникает по причине изменения морфологии почек. Если вовремя не устранить патологию, почки перестанут функционировать, что приведет к повышению концентрации мочевины и токсинов в крови, итогом которого является уремическая кома;
  2. пиелонефрит – воспалительный процесс в основных отделах канальцевой системы почек: лоханках, паренхиме и почечных чашечках. Бактериальная инфекция может проникать в интерстицеальную ткань, что чревато нарушение межклеточного обмена в тканях и, как следствие, сильной интоксикацией организма.Воспаление уха

Если терапия ангины была малоуспешной, осложнения на почки могут появиться в течение 3-4 недель после инфицирования организма. При этом возникают такие характерные симптомы, как озноб, фебрильная температура, боли в области почек, отек конечностей и т.д.

Воспаление уха

Отит – одно из самых распространенных осложнений после перенесения ангины. В результате воспаления верхних дыхательных путей повышается риск проникновения бактериальной флоры в полость среднего уха посредством евстахиевой трубки. Первые несколько дней инфицированное ухо практически не болит, что осложняет постановку диагноза и назначение лечения.

Воспалившееся ухо начинает плохо слышать, что в большинстве случаев связано с отеком тканей и нарушенным проведением звуковых сигналов. Если очаги воспаления образуются в слизистой барабанной полости, диагностируется средний бактериальный (гнойный) отит. При развитии патологии чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • заложенность;
  • снижение остроты слуха;
  • стреляющие боли;
  • головокружение;
  • оторрагия;
  • гнойные выделения;
  • гиперемия ушной перепонки.

Ухо – чувствительный орган, инфекционное поражение которого чревато развитием тугоухости. В результате несвоевременного устранения бактериальной инфекции патогены могут проникнуть во внутреннее ухо. Развитие лабиринтита может поспособствовать возникновению нейросенсорной тугоухости, которая практически не поддается лечению.

Важно! Если ухо не лечить в течение длительного времени, это может быть чревато развитием  менингита или сепсиса.

Чтобы предотвратить развитие отита, тугоухости, мастоидита и других осложнений, в больное ухо нужно закапывать препараты антибактериального и противовоспалительного действия. На стадии регресса катаральных процессов может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Чтобы вылечить ухо от гнойного отита, целесообразнее прибегать к электрокоагуляции, фототерапии и магнитотерапии.

Хронический тонзиллитХронический тонзиллит

Местные осложнения после ангины чаще всего характеризуются хроническим воспалением небных и глоточных миндалин. Если не лечить инфекционное заболевание в течение длительного периода, в слизистой оболочки зева с 90% вероятностью возникнет вялотекущее воспаление. Провокаторами развития хронического тонзиллита чаще всего выступает кокковая флора, представленная стрептококками, стафилококками и пневмококками.

В основе развития очаговой инфекции лежит длительное воспаление в слизистых ЛОР-органов. Если купировать проявления острой ангины не удается в течение 2-3 недель, в небных миндалинах образуются гнойные очаги. Их появление способствует разрыхлению мерцательного эпителия и изменению морфологии тканей. При развитии хронического тонзиллита происходит постепенное отравление организма метаболитами бактерий, что может привести к регионарному лимфадениту.

Если устранить воспаление в миндалинах не удается с помощью медикаментозного лечения, пациенту предлагают пройти тонзиллэктомию, т.е. процедуру по удалению гланд.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

fishing-tackle.ru

Хронический тонзиллит — причины, симптомы, диагностика, лечение

Хронический тонзиллит — это воспаление, которое носит характер хронического заболевания, затрагивающее миндалины, расположенные в глотке человека. Возникновению воспалительного процесса способствуют: сильное переохлаждение, снижение иммунитета, аллергические реакции.

Причины ↑

Причинами, вызывающими хронический тонзиллит в большинстве случаев становятся: ангина, корь, скарлатина и ряд других воспалительных заболеваний миндалин и зева. Иногда это заболевание провоцирует медленно текущее воспаление слизистых, вызываемое:

  • Причины тонзиллитаснижением иммунитета;
  • излишним приемом антибиотиков;
  • частыми ангинами и бактериальными инфекциями,
  • заболевания полости рта и пазух носа;
  • наличием аденоидов и полипов.

Основная причина, предопределяющая развитие этого коварного заболевания у детей и взрослых, кроется в сбое иммунных механизмов и наличии аллергических проявлений в организме, по этой причине, коварная болезнь является инфекционно-аллергической.

Ослабление иммунной системы может быть вызвано:

  • переутомлением или переохлаждением организма;
  • несбалансированным питанием;
  • нарушениями обмена веществ.

Симптомы ↑

Симптомы хронического тонзиллита выявляются опытным отоларингологом при визуальном осмотре.

Основные признаки хронического тонзиллита:

  • утолщение валиков нёба, расположенных на границе с глоткой;
  • увеличение лимфоузлов под нижней челюстью;
  • миндалины рыхлые или имеют нитевидные уплотнения;
  • на миндалинах образуются капсульные или жидкие гнойнички;
  • нормальная температура тела.
Признаки хронического тонзиллита

Признаки хронического тонзиллита

Самая подробная классификация ангины описана И.Б Солдатовым, которую применяют в нашей стране врачи-отоларингологи. Он разделяет ангины на первичные и вторичные.

Классификация хронического тонзиллита достаточно проста и подразделяется на две формы по Б.С. Преображенскому:

  • простую;
  • токсико-аллергическую.

Отличия между ними заключаются в развитии заболевания и в клинических проявлениях во время обострения заболевания. Симптоматика простой формы болезни ничем не отличается от обычного течения ангины, и только лечащий врач может поставить правильный диагноз.

Токсико-аллергическая форма заболевания протекает гораздо тяжелее. Эта форма хронического тонзиллита делится на две степени, в зависимости от тяжести протекания болезни.

Разница второй степени от первой в сопутствующих заболеваниях, имеющих в анамнезе аутоиммунный компонент или стрептококковую инфекцию, способствующую возникновению хронической формы тонзиллита.

Признаки хронического тонзиллита, а точнее токсико-аллергической формы:

  • повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость больного;
  • болевые ощущения в горле;
  • сердечные боли, аритмия, тахикардия;
  • суставные боли.

Непривычно, что обычная суставная боль или тахикардия может быть связана с хроническим заболеванием. Но для этой формы заболевания, это вполне объяснимо, в связи с тем, что: токсин стрептококка наиболее часто вызывает заболевания сердца, суставов и почек.

Хронический тонзиллит по Луковскому П.С. подразделяется на три основные формы: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.

Хронический компенсированный тонзиллит проявляется наличием местных признаков воспаления миндалин, при отсутствии ангин и каких-либо осложнений.

Субкомпенсированная форма заболевания, кроме присутствия местных признаков, разной степени выраженности, характеризуется частыми обострениями в виде ангин и отсутствием всевозможных осложнений.

Декомпенсированный хронический тонзиллит проявляется четко обозначенными местными признаками, а также местным и общим характером осложнений.

Любая из форм хронического тонзиллита может стать причиной аллергических проявлений и проникновения инфекции в организм больного. Содержащиеся в лакунах бактерии и вирусы при неблагоприятных условиях (охлаждение, снижение иммунитета) вызывают местные осложнения в виде ангин и даже абсцессов.

Вирусный и бактериальный тонзиллит

Вирусный и бактериальный тонзиллит

В чём опасность хронического заболевания? ↑

Так чем опасен хронический тонзиллит? Это коварное заболевание чревато своими осложнениями, которые разносят инфекцию по всему организму. После проведенного лечения, больных не беспокоят хронические болезни и аллергические реакции.

В чём опасность хронического заболеванияСамыми тяжелыми осложнениями хронического тонзиллита являются ревматизм и гломерулонефрит (тяжелейшее поражение почек). Токсины, выделяемые микробами, могут кардинально влиять на связочную и хрящевую ткани, вызывая суставные и мышечные боли.

Осложнения, вызываемые хроническим тонзиллитом мешают качеству жизни, пациент не может нормально питаться, ухудшается состояние здоровья, гланды и миндалины увеличены, появляется температура и озноб.

На вопрос заразен ли хронический тонзиллит, отвечаем, как любое инфекционное заболевание, тонзиллит заразен, поэтому не контактируйте с больными и пользуйтесь отдельной посудой и предметами личной гигиены.

Последствия ↑

Последствия хронического тонзиллита приводят к тяжёлым осложнениям со стороны внутренних органов:

  • заболеваниям соединительной ткани;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • болезням ЖКТ;
  • кожным заболеваниям;
  • бронхо-легочным заболеваниям;
  • офтальмологическим заболеваниям;
  • болезням эндокринной системы;
  • заболеваниям почек.

Поставив один из перечисленных диагнозов, врач в обязательном порядке направит своих пациентов на консультацию к врачу-отоларингологу.

Хронический тонзиллит и беременность, что делать? Это заболевание не только доставляет болезненные ощущения беременной женщине, но и становится причиной различных осложнений для будущего ребенка. У будущих мам замечено ослабление работы иммунной системы организма, поэтому женщина в этот период подвежена заболеванию любой инфекцией.

Хронический тонзиллит лечится во время беременности консервативными методами. Единственное противопоказание, которое должны выполнять беременные пациентки, это запрет на проведение УЗ-лечения, СВЧ, УВЧ, электрофореза, магнитотерапии.

Диагностика ↑

Диагностированием и последующим лечением хронического тонзиллита у детей и взрослых занимаются отоларинголог и терапевт, осмотрев и расспросив больного, могут дать ему направление на дополнительные клинические исследования.

ДиагностикаЭтапы диагностирования:

Первый этап — это осмотр горла с помощью отражателя и шпателя. Врач-отоларинголог возьмет мазок с ротоглотки, носоглотки и содержимое лакуны для бактериологического исследования.

Второй этап — лабораторная диагностика поможет установить воспаление по составу крови и мочи. При наличии хронической формы заболевания, обычно, данные анализов не указывают на развитие активного воспаления. При обострении хронического тонзиллита, наблюдаются дополнительные признаки хронического тонзиллита.

Третий этап — для выявления осложнений назначают следующие обследования органов: ЭКГ, УЗИ сердца и печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, почек, анализы на наличие «С-реактивного» белка.

После установления диагноза, больной и врач задумываются, как вылечить хронический тонзиллит?

Лечение ↑

Пациенты часто задают актуальный для них вопрос: лечится ли хронический тонзиллит? Как правило, помимо консервативного лечения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Современная медицина эффективно улучшает состояние такого больного и избавляет его от постоянных рецидивов.

Консервативное лечение ↑

Сегодня хронический тонзиллит лечится в основном консервативным методом. Чтобы выяснить, можно ли вылечить хронический тонзиллит у взрослых и детей, следует обязательно обратиться к специалисту. Для этого нужно избавиться от патогенных микробов из организма пациента с помощью антибиотиков.

Антибиотики при хроническом тонзиллитеАнтибиотики при хроническом тонзиллите выбирают, смотря на восприимчивость возбудителя к конкретному препарату. Чтобы определить какое средство наиболее действенно, нужно потратить много времени, поэтому отоларинголог, выбирает лекарство, судя по результатам осмотра. В случае, если облегчения не наступает, антибиотик следует поменять, хорошего результата можно достичь, принимая антибиотики пенициллиновой группы.

Хронический тонзиллит хорошо поддается лечению под воздействием физиотерапии. Физиотерапевтическое лечение помогает избавиться от болезненных ощущений.

В большей степени физиотерпия подходит для взрослых людей, но какие-то виды (ингаляция, лечение УФО) хорошо подходят детям.

Оперативное вмешательство ↑

Хронический тонзиллит в некоторых случаях является показанием к радикальному методу лечения – оперативному вмешательству (тонзилэктомии). Это происходит в таких случаях, когда:

  • возникают частые обострения хронического тонзиллита, а после применения лекарственных препаратов нет положительной динамики;
  • больных сопровождают осложнения со стороны других внутренних органов;
  • миндалины увеличены до максимального размера, когда прием пищи и воды становится крайне затруднительным;
  • развиваются местные гнойные процессы.

Современная медицина насчитывает два основных способа проведения операций.

Классический метод с помощью петли

Классический метод с помощью петли, которая захватывает миндалину, скальпеля и ножниц. Операция проводится, как под местным, так и общим наркозом. Способ является радикальным, полностью удаляя лимфоидные образования, и навсегда помогает избавиться от инфекций, связанных с этим заболеванием.

Удаление миндалин при помощи лазера

Метод широко применяется в современной хирургии, время процедуры занимает до тридцати минут и проводится с применением местной анестезии.

Оперативное вмешательство с применением медицинского лазера считается самым малокровным и щадящим. Число осложнений после ее проведения очень мало, а реабилитационный период гораздо короче.

Какой метод подойдёт в конкретном случае и даст возможность навсегда избавиться от хронического тонзиллита и больных гланд, решает врач, учитывая данные из анамнеза болезни.

Народные методы лечения ↑

Лечение хронического тонзиллита народными средствами, в комплексе с лекарственными средствами оказывает положительный результат. Все рецепты могут использоваться как взрослыми, так и детьми.

Лекарственная ромашкаДля лечения можно использовать лекарственные отвары, полоскания и ингалляции:

Отвар с ромашкой лекарственной: 1 ст. ложка цветов заваривается стаканом кипятка, настаивается 20 мин, затем процеживается. Применяется, как полоскание до двух раз в день.

Отвар из свеклы красной: Свеклу небольших размеров отварить до мягкости. Отвар процеживают и применяют для полоскания горла.

Полоскания и ингаляции: при хронических тонзиллитах хорошо применять отвар из эвкалиптовых листьев, сосновых почек, листьев чабреца и шалфея. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях (1:1). 3 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5 мин, затем делают ингаляцию, а потом остывший отвар используется для полосканий при заболеваниях горла.

plast4you.ru > Пластическая хирургия > Тело > Чем опасен хронический тонзиллит

plast4you.ru

28Дек

Воспаление пяточного нерва – Пяточный нерв воспаление симптомы

Пяточный нерв воспаление симптомы

Содержание страницы

Иногда острая боль в пятке возникает мгновенно, и человеку становится трудно ходить. Современная жизнь так устроена, что мы большую часть времени проводим на ногах, порой исключая возможность полноценного отдыха. Это дает повышенную нагрузку на ноги, из-за чего и возникает травмирование пятки, результатом которого является возникновение неприятных ощущений. Боль постепенно может усиливаться, и чтобы избежать этого, нужно обратиться к ревматологу или травматологу своевременно.

Пяточный нерв воспаление симптомыОсновной функцией пятки является амортизирующее действие при движении или беге. Осуществляется это при помощи пяточной кости и жировой прослойки. Пятка имеет множество нервных окончаний и капилляров, поэтому является довольно уязвимой.

Каковы причины болей?

Пяточный нерв воспаление симптомыБоли в пятках могут свидетельствовать о множестве заболеваний костей и суставов. Чаще всего жалобы больных направлены на боль, возникшую вследствие подошвенного фасциита. Характеризуется этот недуг воспалением или надрывом соединительной ткани. Зачастую с возникновением этого заболевания связано ношение неудобной обуви, плоскостопие, сильные физические нагрузки и прочие механические нарушения. Довольно частой причиной болей является воспаление сухожилия, характеризуемое чувством покалывания. Часто возникает боль при ревматическом артрите.

Подагра, артрит и прочие воспалительные заболевания могут характеризоваться болью в левой или правой пятке. Ощущения могут появиться в любое время суток при выполнении каких-либо действий или даже в состоянии покоя. Правильное лечение этих заболеваний позволит избавиться от болей в области пяток.

Фасциитом болеют как взрослые, так и молодые. Это связано с сегодняшней экологией, продуктами питания, содержащими химию и консерванты, а также с многочисленными стрессами. Ввиду всех этих факторов возникает нарушение обмена веществ и насыщения кальцием, вследствие чего нарушается крепость костей и суставов. Травмы и перегрузки сухожилия, ушибы кости, хламидиоз, гонорея и другие инфекции и хронические заболевания — эти и многие другие причины могут вызывать боль даже в состоянии покоя.

Влияние фасциита на организм

Пяточный нерв воспаление симптомыПервым признаком фасциита является боль, возникшая при ходьбе сразу после покоя или сна. Эту боль терпеть очень сложно, поэтому пациенты не желают опираться на больную пяту. Спустя определенный отрезок времени боль может стихнуть, а потом неожиданно вернуться. Это обуславливается тем, что когда человек отдыхает, боль стихает, постоянно перегружаемые апоневрозы отекают, а микроразрывы срастаются. Только больному стоит немного пройтись, как фасция снова подвергается разрыву.

Пациенты, болеющие фасциитом, испытывают постоянную боль тупого ноющего характера в области середины кости пятки порой на протяжении всего дня. Особенно часто фасциитом болеют спортсмены, полные люди или те, у кого работа несидячего характера. Есть такие случаи, когда эта пяточная боль становится фактором патологических нарушений ахиллова сухожилия. Вероятностью возникновения фасциитов служит постоянная смена спортивной обуви. А вот при постановке диагноза ревматолога или травматолога сбить с толку могут тендинит или паратендинит, особенно в сочетании с плантарным фасциитом.

Артрит и пяточная шпора

При артрите пяточная боль появляется очень часто, а воспалительные процессы распространяются на всю стопу. Этот недуг связан с поражением ткани, связывающей фаланги пальцев с пяточной костью. Боль эта выявляется в нарастающей форме, преимущественно утром. При массировании стоп болевые и дискомфортные ощущения угасают, но под воздействием физических нагрузок они снова могут появиться.

Пяточный нерв воспаление симптомыЛечение артрита должно быть своевременным, поскольку он способствует разрушению суставов и костей и воздействию даже на внутренние органы. Обратившись как можно быстрее к доктору, можно максимально скоро устранить причину болей.

Пяточной шпорой называют хронический подошвенный фасциит. Причиной ее возникновения служит солевое скопление и развитие наростов. При ходьбе происходит давление на стопу, что становится причиной возникновения дискомфорта и боли в пятке. Человек, находясь в состоянии покоя или сидячем положении, может не испытывать болевого синдрома, но при выполнении нескольких шагов боль беспокоит в более сильной форме.

Подошвенный фасциит можно обнаружить только при рентгенографическом исследовании. В некоторых случаях костный нарост может полностью отсутствовать, а болевые ощущения могут продолжаться. При возникновении таких болей нужно определить, где она локализуется, ибо данные ощущения могут свидетельствовать о травмировании сухожилий или связок.

Воздействие ревматоидного артрита

Опасность ревматоидного артрита заключается в том, что иммунитет путает клетки организма с инородными и начинает их атаковать. В результате возникают постоянные воспалительные процессы, по причине которых начинается разрушение костной ткани и поражение суставов. Итогом подобного воздействия может быть подрыв иммунной системы или полное поражение атакуемого органа.

При частичном поражении ног болевой синдром распространяется одновременно на пальцы и пятку. Суставы быстро разрушаются, а вырабатываемые антитела против клеток организма выступают в роли этакого яда.

Пяточный нерв воспаление симптомыПричины развития данной болезни:

  • воздействие вирусных инфекций;
  • сильные простуды;
  • всевозможные осложнения после перенесенного гриппа.

К основным признакам относится острая боль в области пяты, порой пациент испытывает сильно высокую температуру тела, у него пропадает аппетит и возникает депрессия. Полностью излечиться от ревматоидного артрита невозможно, для улучшения состояния больного необходимо как можно быстрее обратиться к доктору.

Как влияет остеопороз

При нарушении плотности костей происходит вывод необходимых компонентов и минеральных веществ, что наносит вред полностью всему скелету. Отмечается и острая боль в пятке. Этот недуг развивается по причине несоблюдения или неверно подобранной диеты, позднего начала менструального цикла, длительной лактации или раннее наступление климактерического периода. Мужчины испытывают этот недуг при условии постоянного потребления никотина или алкоголя.

Опасность болезни заключается в бессимптомном начале, он обнаруживается тогда, когда пораженная область достигает крупных размеров.

При этом заболевании позвоночник слабо справляется с надлежащими функциями, это провоцирует резкую пяточную боль.

Чтобы не допустить возникновение заболевания, нужно следить за собственным здоровьем, добавить в рацион кальцийсодержащие продукты и употреблять витамины, иначе болезнь будет развиваться, распространяясь на весь скелет полностью. Основные признаки остеопороза — это стремительное изменение роста, искривление позвоночника, слабое срастание костей при переломах, неприятные и болезненные ощущения в области спины и поясницы и резкая боль в пятке.

Что провоцирует боль?

Механические повреждения провоцируют защемление нервов, что также становится причиной болей в пяте. Чаще всего она возникает в состоянии покоя и характеризуется гипестезией либо гиперестезией дистальной области стопы, а это затрудняет диагностирование. Сложность эта заключается в том, что нарушенная нервная проходимость не позволяет полноценно установить причины недуга, а защемленный литеральный нерв сводит к нулю чувствительность мышц, прилегающих к костям. Это становится причиной неверного установления диагноза.

Также колющее чувство в пятке может быть спровоцировано недугами соединительных тканей (артрит, волчанка и прочие заболевания). Порой может образовываться отек в пяточной области, в этом случае нужно срочно обращаться к специалисту, который назначит необходимую диагностику сустава или лодыжки, возможно, потребуется МРТ, после чего будет назначено необходимое лечение при выявлении каких-либо патологий.

Некоторые кальканеалгии (боли в пятке) связаны не с патологией пятки, а с поражением вышерасположенных нервных путей, а именно корешков L5 – S1 и седалищного нерва. Причины этого могут быть различные: травматические, токсические, вследствие нарушения кровообращения. Мы привыкли к тому, что боли в пятке чаще всего являются проявлением т.н. пяточной шпоры (нижней). С возрастом довольно часто появляется костный выступ по подошвенной поверхности пятки, под ним, вследствие травматизации развивается подпяточный бурсит, с которым и связаны боли. Мне неоднократно приходилось лечить больных, у которых кальканеалгии возникали из-за поражения седалищного нерва. Причем такие симптомы как нарушения чувствительности были нетипичны для неврита последнего. Больные жаловались на онемение пятки. Симптом Ласега – болезненность по ходу седалищного нерва при разгибании в колене поднятой вверх ноги ( у лежащего больного) также не всегда была отчетливо выражена. Пальпация в проекции седалищного нерва и его ветвей не давала четкой болезненности. В тоже время пациенты отмечали неясную иррадиацию от пятки вверх по икре. Электронейрография чувствительных ветвей седалищного нерва затруднительна. Мной выявлен довольно выраженный симптом, говорящий о поражении седалищного нерва. Больной усаживается на край кушетки, так чтобы давление края ее приходилось на дистальную треть бедра, немного выше коленного сустава. Врач дополнительно давит рукой на бедро в этом месте. При этом больной отмечает усиление болей в пятке или нарушение ее чувствительности, а также иррадиирующие боли от пятки вверх. На здоровой стороне этого не отмечается. При такой форме местное лечение чаще всего оказывается неэффективным, более выраженный эффект от т.н. нейростимулирующей терапии, т.е. инъекций витаминов группы В (В1, В6, В12), прозерина, приема таблеток дибазола, пирацетама, трентала.

Я врач травматолог-ортопед, специализирующийся по подиатрии (хирургии стопы). Подобные больные встречались в моей практике неоднократно, но данный симптом я выявил только в прошлом (1996) году, когда у меня самого по утрам появились боли в пятке, после небольшой разминки они проходили. Явной патологии стопы у меня нет, тем более, что в мой комплекс утренней зарядки входят специальные упражнения для стоп. Поэтому у меня сразу возникло подозрение на более высокое поражение нервов. (Поражение пяточных ветвей икроножного нерва или большеберцового нерва я отбросил с ходу, т.к. являюсь как раз специалистом по поражению «пяточного нерва» – вспомните незабвенную тираду нашего замечательного юмориста М. Задорнова). В общем то меня не очень боли и беспокоили, поэтому я старался не обращать на них внимание. Но однажды, когда я ехал в «Нефазе», а в нем некоторые сидения расположены высоко, я же ехал рядом с весьма упитанной дамой, опираясь только одной ягодицей на сидение, при этом получилось, что больная нога в нижней трети бедра оказалась придавлена к краю сидения и я почувствовал онемение и боли в пятке, которые обычно испытывал по утрам. Мне стало ясно все – давление на седалищный нерв вкупе с нарушением кровоснабжения из-за сдавления нижнего отдела бедренной, а скорее даже подколенной артерии спровоцировало боли в пятке. Дальше потребовалась только нейростимулирующая терапия и примерно через 2 недели боли исчезли безвозвратно.

Впрочем и причина их возникновения после некоторого анализа мне стала ясна. Незадолго до появления болей я стал осваивать комплекс йоги, в который входит т.н. Пашчимоттанасана (поза вытянутой задней части тела):

Сядьте, вытянув ноги вперед. Возьмитесь пальцами рук за носки и наклонитесь вперед в максимальное положение, стараясь достать головой до колен. Сделайте 6-10 циклов.

Это упражнение вызывает сильное натяжение седалищного нерва и при недостаточной подготовке может вызвать легкие явления неврита.

Вот вам и причина.

У людей, не занимающихся йогой к этому же могут привести многократные наклоны, разумеется возможны и токсические поражения (алкогольные и т.д.). В последующем я имел возможность убедиться в наличии этого же симптома еще у нескольких больных, в том числе и у врача невролога, которая обратившись с жалобами на боли в пятке очень удивилась поставленному мной диагнозу (как говорится ее сфера). Но нейростимулирующая терапия оказалась на высоте! Напоминаю о недопустимости самолечения!

Воспаление пятки доставляет сильный дискомфорт. Оно мешает человеку нормально ходить. Иногда боль бывает настолько сильной, что передвижение становится невозможным. Чтобы справиться с проблемой, необходимо установить первопричину. От этого будет зависеть выздоровление. Особое внимание стоит уделить, если ребёнок не может наступать на ногу. Ведь такие проблемы возникают в различном возрасте.

Причины белового синдрома

Воспаление пятки возникает по многочисленным причинам. При обследовании врач обращает внимание на характерные особенности болевых ощущений:

  1. Постоянная ноющая боль. Зачастую появляется в результате быстрого набора веса. Прежде всего, это касается женщин в период беременности. Нередко боль и дискомфорт возникают при ношении неправильной обуви, а также в результате длительных физических нагрузок.
  2. Боль с покалыванием. Такие ощущения беспокоят людей, больных подагрой, а также реактивным артритом. Часто синдром проявляется после переломов. Пятка деформируется и косится на сторону. Иногда образуется шишка.
  3. Дискомфорт во время передвижения. Если боли возникают исключительно после нагрузок, то речь может идти о воспалении ахиллесова сухожилия.
  4. Боль сутра. Если при надавливании на пятку появляются весьма неприятные ощущения, то первопричиной считается пяточная шпора. Часто дискомфорт возникает ночью, что приводит к бессоннице.
  5. Боль в спокойном состоянии. Зачастую возникает у людей, которые на протяжении трудового дня находятся в движении. Но, причиной неприятных ощущений выступают не только длительные нагрузки, но и инфекционные патологии кишечника и половых органов.
  6. Пульсирующая боль. Зачастую возникает при бактериальных инфекциях. Особенно это касается грибка и фасциита.
  7. Жгучая боль. Проявляется при различных формах полиневропатии. Во время движения человека беспокоит жжение и тянущая боль. В спокойном состоянии симптоматика снижается.

Характер боли напрямую зависит от причины патологии. Эти особенности используются при диагностировании и назначении лечения.

Пяточный нерв воспаление симптомы

Непатологические причины

Воспаление пяточной кости возникает по различным причинам. Здесь могут диагностировать серьезный недуг или же значительную нагрузку на ступню. Она может начать болеть при таких факторах:

  1. Смена обуви. Зачастую это касается представительниц прекрасного пола. Если перейти с больших каблуков на обувь с плоской подошвой, то это часто приводит к появлению боли. Это связано с тем, что плоская подошва не имеет амортизации.
  2. Неудобная обувь. Здесь также речь идет о женщинах и их любимых туфлях с высокими каблуками. При ходьбе нагрузка распределяется неравномерно. Некоторые участки стопы испытывают перегрузку, в то время когда другие – практически бездействуют. Нога находится под постоянным напряжением, что вызывает хронический болевой синдром.
  3. Физические нагрузки. Если после пробежки возникает дискомфорт, то лучше переключиться на другие упражнения. После этого мышца перестает беспокоить.
  4. Травма или ушиб. Повреждение пятки, а особенно голеностопного сустава, часто приводит к возникновению воспаления, которое сопровождается болями. Если на протяжении нескольких дней боль не пропадает, а наоборот нарастает, то рекомендовано обратиться к врачу.
  5. Натопыши и мозоли. Появляются после ношения тесной и неудобной обуви. При надавливании на сформированный пузырь возникают боли. В дальнейшем это приводит к его разрыву и образования болезненных трещин.

Иногда воспаление пятки является следствием увеличением нагрузки, а не патологии. Поэтому нужно тщательно разобраться с тем, что же именно является причиной таких ощущений.

Пяточный нерв воспаление симптомы

Воспалительные заболевания

Нередко причиной дискомфорта в конечностях является воспаление пяточной кости. Среди распространенных случаев стоит выделить:

  1. Воспаление фасции стопы. Ощущения возникают вследствие растяжения или длительного действия шпоры на кость. Плантарный фасциит является следствием серьезных нагрузок, плоскостопия и травм. Воспаление пяточной шпоры приводит к образованию костного нароста, который постоянно воздействует на кость. Поэтому у пациентов наблюдается постоянный болевой синдром. Он усиливается после длительных нагрузок.
  2. Ахиллит и тендинит. Воспаление сухожилия ахилла появляется в результате постоянных нагрузок, а также при ношении тесной и неудобной обуви. Это касается и женских туфель на высоком каблуке. Развитие недуга сопровождается припухлостью сухожилия и болевыми ощущениями средней интенсивности. Если вовремя не начать лечение, то это приведет к возникновению гнойного воспаления. После этого связка болит более интенсивно. Передвижение стает невозможным.
  3. Остеохондропатия. При развитии патологии наблюдается некроз тканей, испытующих большую нагрузку. Болевые ощущения возникают при ходьбе и малейших движениях.
  4. Бурсит. Основным симптомом является отечность, температура, покраснение и боль.
  5. Нагрузочный периостит. При такой патологии воспаляется надкостница. Основной причиной является чрезмерная нагрузка. Зачастую возникает у спортсменов. В целях лечения врач рекомендует прекратить нагрузку. Симптоматика пройдет через несколько недель.

Пяточный нерв воспаление симптомы

Онкология

Раковая опухоль может сопровождаться болями в ногах. Так, здесь стоит выделить саркому пяточной кости. Недуг сопровождается слабой болью, которая легко устраняется анальгетиками. Если вовремя не приступить к лечению, то ощущения обостряются. Вместе с этим могут проявиться симптомы интоксикации, среди которых анемия, потеря веса и истощение организма. В дальнейшем все заканчивается переломом пяточной кости.

Травмы

Подошвенный фасциит часто возникает при травмах нижней конечности:

  1. Разрывы и растяжения сухожилий. В области травмирования наблюдается резкая боль и отечность. При серьезных травмах возможно ограничение движений.
  2. Ушиб. Зачастую травма возникает вследствие прыжка с высоты. Основными симптомами является резкая и жгучая боль. При надавливании болевые ощущения обостряются. В дальнейшем развивается воспаление, а щиколотка отекает.
  3. Перелом или трещина пяточной и плюсневой кости. При этом диагностируют деформацию и смещение пятки. Стопа отекает, а движения ограничиваются.
  4. Плоскостопие. В результате патологии происходит неправильное распределение нагрузки. Если запустить недуг, то избавиться от болевого синдрома практически невозможно.

Пяточный нерв воспаление симптомы

Перед тем как приступать к лечению, необходимо установить первопричину. В некоторых случаях понадобится консервативное лечение.

Невралгия

В редких случаях пяточные боли возникают на основе нарушений нервной системы:

  1. Воспаление и защемление нервных окончаний сопровождается болевыми ощущениями. Они возникают внезапно и сковывают движения. Боль имеет стреляющий характер. Иногда возникают участки онемения.
  2. Боли часто возникают у больных грыжей.
  3. У диабетиков наблюдается поражение нервных окончаний. Оно сопровождается синдромом «жгучая пятка».
  4. Неврома.

Неврология редко приводит к таким проблемам. Но, все же, при диагностировании врачи учитывают все возможные причины их возникновения.

Инфекционные заболевания

Патологии, вызванные инфекцией, сопровождаются неприятными ощущениями в ногах. Среди них стоит выделить:

  1. Туберкулез кости. Инфекционное заболевание, поражающее пяточную кость. При этом наблюдается некроз тканей. Если вовремя не приступить к лечению, образуется свищ. Это чревато периодическими ремиссиями и повторением воспаления. Возможно образование гноя.
  2. Реактивный артрит – воспаление суставов. Формируется в результате кишечной и урогенитальной инфекции. Причиной патологии может стать гонорея и другие. Боли имеют постоянный характер.
  3. Остеомиелит. Сопровождается некрозом тканей и кости. Формируется из-за активности некоторых бактерий. На первых стадиях заболевания наблюдается быстрая утомляемость и боль в мышцах. Затем у больного повышается температура тела, и появляются острые боли, которые усиливаются при небольших нагрузках.

Пяточный нерв воспаление симптомы

Нарушения обмена веществ

  1. Артрит. Характеризуется появлением болевого синдрома в спокойном состоянии. Иногда наблюдается увеличение сустава. Это происходит вследствие накопления жидкости. Часто в процессе диагностики делаются ошибки. В результате подбирается неправильное лечение.
  2. Подагра. Характерной особенностью является скопление в определенных местах солей мочевой кислоты. Первый признак – боль в суставах и отечность кожного покрова над ними. Ночью симптоматика обостряется. Если вовремя не приступить к лечению, то болевой синдром обостряется. При этом боль локализируется в тазобедренном, коленном суставе и других областях тела.
  3. Ревматоидный артрит. Довольно тяжелое заболевание поражает практически все суставы человеческого тела. При этом наблюдается отечность и скованность движений.
  4. Болезнь Бехтерева. Представляет собой воспаление суставов, а также позвоночника. Особенность патологии в том, что организм начинает выделять особые антитела. Они реагируют на связки и на суставы, как на угрозу. В процессе развития недуга наблюдается срастание позвонков. Это приводит к снижению гибкости и подвижности самого позвоночника. На начальных стадиях пациенты жалуются на наличие болевых ощущений в стопе.

Пяточный нерв воспаление симптомы

Диагностика

Если опухла пятка, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. В процессе диагностики проводится:

  • предварительный осмотр пациента;
  • лабораторные анализы крови;
  • при реактивном артрите проводится микробиологическое исследование;
  • биопсия кости назначается при туберкулезе и остеомиелите;
  • рентген;
  • МРТ и КТ.

Основным методом диагностики является проведение рентгенографии. На полученном снимке будут отображены изменения, характерны для того или иного заболевания. Также при клиническом осмотре учитываются жалобы пациента. При надобности назначается консультация невропатолога, фтизиатра и хирурга.

Пяточный нерв воспаление симптомы

Лечение

К лечению воспаления пяточного сухожилия нужно приступать сразу после диагностирования недуга. При этом учитывается первопричина болевых ощущений. Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют использовать следующие методы:

  1. Распаривание стоп. Популярный народный метод для устранения воспаления пяточного сухожилия. После процедуры используют противовоспалительную мазь.
  2. При интенсивных болях рекомендовано применять «Нимесил», «Мовалис» и другие. Препараты противопоказаны при патологиях пищеварительного тракта.
  3. Блокада. Лекарство вводится непосредственно в очаг боли. Метод часто используют при артрите, а также при пяточной шпоре.
  4. «Тивортин» и «Актовегин» назначают при нарушениях структуры пятки. Они усиливают кровообращение и улучшают реологию крови.
  5. Специальные пластыри применяют при сухих мозолях. Они разъедают уплотнения. Также мозоль устраняют препаратами на основе молочной кислоты.
  6. Оперативное вмешательство проводят в тех случаях, когда консервативные методы не дали желаемого результата. С помощью операции удаляют части кости, шпору и секвестр.
  7. Высокой эффективностью обладает массаж и ортопедические стельки. Эти методы применяют при болевых синдромах различного характера.

Для снижения болевого синдрома применяют средства народной медицины и лечебную гимнастику.

Пяточный нерв воспаление симптомы

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения патологии и осложнений, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • избавиться от лишнего веса;
  • при плоскостопии используют специальные стельки;
  • регулярно тренировать ноги;
  • физические упражнения стоит выполнять в специальной обуви;
  • носить только правильную обувь;
  • при травмах бинтовать ногу нужно очень осторожно;
  • снизить нагрузку на ноги во время работы;
  • регулярно делать педикюр, что предотвратить образование трещин.

Стоит отметить, что при возникновении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение опасно для здоровья. Особенно когда боль в пятке является признаком серьезного заболевания.

gribkovnet.ru

Болит пятка, больно наступать, причина и лечение

Если болит пятка, больно наступать, причина и лечение этого симптома должны быть взаимосвязаны, иначе болезненные ощущения при неправильно выбранной терапии не принесут должного эффекта.

Лучше всего, когда болят пятки, лечение проводить под наблюдением ортопеда, который перед назначением препаратов для облегчения состояния направит на рентген и выяснит настоящую причину возникновения неприятных симптомов, указывающих на поражение опорно-двигательного аппарата. Когда болят пятки, выяснить самостоятельно причину и провести лечение в домашних условиях не всегда возможно, потому что пятка является частью стопы. А это многочисленное соединение мелких костей, сухожилий, нервных окончаний, мелких суставов и хрящей, которые при неправильной нагрузке или переохлаждении начинают воспаляться, и это вызывает боль.

Неприятные ощущения могут появляться в разных ситуациях и бывают симптомом серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Хламидиоз, хронические заболевания полости рта, болезни, передающиеся половым путем, могут стать причиной воспаления суставов стопы и мешать передвигаться.

Что может болеть

Пяточная часть стопы – сложная конструкция, состоящая из множества мелких частей. Все они связаны между собой специальными связками, а суставы, соединяющие кости между собой, имеют в каждой точке соединения синовиальный мешочек, который позволяет костям при трении не изнашиваться.

Как устроена стопа

Головку суставной кости покрывает хрящ, белый и гладкий нарост, благодаря которому кость двигается без задержек. Пяточную часть стопы обхватывают мышцы, в которых есть нервные окончания, передающие сигналы в разные разделы головного мозга.

При сильных нагрузках на пятки весь этот сложный механизм может не выдержать. Синовиальный мешочек может протечь, и тогда сустав потеряет возможность получать необходимую ему смазку. Хрящ без питания деформируется и истончается до оголения губчатой кости. Чтобы определить причины появления боли в пятке при ходьбе,стоит искать воспаление нерва, лечение которого проходит с помощью комплексного подхода, убирающего боль и причину его ущемления. Он может раздражаться и вызывать сильную боль при:

  • ношении неудобной обуви;
  • долгом сидении;
  • значительных нагрузках на стопу;
  • сидении в неправильном положении.

Нервные окончания ущемляются при отеках стоп или ношения тесных колгот и носков. Молодые женщины, любящие носить обувь на высоком каблуке, могут испытывать боль в пятке при ношении неудобных туфель. Сильно высокий каблук приводит к перенапряжению мышц, и это приводит иногда к защемлению нерва.

Если возникает  боль в пятке при ходьбе либо постоянно, это указывает на хроническое воспаление суставов.

Боль в ноге из-за неудобной обуви

Иногда острая боль появляется внезапно из-за полученной травмы. Лечение этих видов симптомов должно быть разным. Внезапная болезненность пяточной кости появляется после сильного удара и часто наблюдается у любителей экстремальных видов спорта. Ушиб пятки может произойти при случайном ударе о камень во время хождения босиком. Ушиб пяточной кости очень болезнен, при образовании отека защемляется нерв, но ситуация улучшается через неделю, если нет перелома. Врач назначает лед на отекшее место и анальгетики для обезболивания.

Пожилые люди страдают от боли при ходьбе из-за другой причины. С возрастом риск разрушения хрящевой ткани возрастает в несколько раз. Этому способствуют хронические воспалительные процессы, вяло текущие длительный период времени и снижающие иммунитет. Известно, что запущенные формы кариеса и заболевания десен часто становятся причиной артрита стопы, а это неприятное заболевание сопровождается повышенной болезненностью при ходьбе.

Выясняя, почему болит пятка и больно наступать на стопу, нужно исключить образование шпоры. Как лечить это новообразование, нужно спросить у лечащего врача. Для избавления от этого недуга есть множество рекомендаций и в официальной, и в народной медицине. Но прежде чем их использовать, нужно посетить поликлинику и записаться на прием к ортопеду или хирургу, который ответит на вопрос, почему болят пятки ног и как лечить.

Какие болезни могут вызвать болезненные ощущения

Проблема, связанная с болезнями опорно-двигательного аппарата, связана с естественным старением организма. После 40 лет многие люди начинают отмечать симптомы изменения в костной массе и нарушений работы соединительных тканей. Это приводит к появлению таких заболеваний, как:

  • артрит;
  • бурсит;
  • тенденит;
  • шпора.

Каждое заболевание требует соответствующего лечения, которое проводят по рекомендации ортопеда. Врач для уточнения диагноза назначит пройти диагностические процедуры, помогающие выяснить причины боли в пятке при ходьбе, и порекомендует комплексное лечение, в которое входят:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • согревающие местные мази;
  • биологически активные пищевые добавки, повышающие защитные функции организма;
  • процедуры, укрепляющие работу опорно-двигательного аппарата в целом.

Хорошо помогает при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата курс мумие

Если болят пятки, лечить их в домашних условиях можно, используя рекомендации народных целителей, не забывая при этом выполнять предписание лечащего врача.

Как избавиться от проблемы в домашних условиях

При защемлении нерва болит не только пятка, но и часть стопы, на которую больно наступать. Боль усиливается при нажатии на больное место. Облегчить страдания может прием таблетки ацетилсалициловой кислоты или препарата, обладающего анальгезирующим действием. Эти обезболивающие таблетки хорошо помогают снять пяточную боль, но их можно принимать как средство скорой помощи. При регулярном приеме могут начаться побочные эффекты, которые имеются у препаратов такого типа.

Как еще можно лечить больную пятку народными средствами, которые принимают внутрь и используют наружно? Хорошо помогает при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата курс мумие. Таблетки, следуя инструкции, растворяют в воде и пьют получившийся раствор перед едой. В этом природном лечебном веществе много аминокислот, которые нужны для урегулирования процесса образования и обновления костной ткани, хрящей и сухожилий.

Желатин, агар-агар хорошо помогают в комплексе с другими процедурами избавиться от боли в пятках. Они улучшают состояние хрящевой ткани и хорошо работают при хронических болях у пожилых людей.

Когда болят пятки у молодых людей, как их лечить в домашних условиях? В этом случае речь может идти о защемлении нерва или о переломе костей в области пятки. Эти два состояния требуют рекомендации ортопеда. Если необходимо, он наложит шину или порекомендует специальное лечение, аппаратные физиопроцедуры, которые в домашних условиях сделать можно только при наличии специальных приборов.

Хорошо помогает снять боль в пятке при ходьбе согревающие мази, лечение которыми назначает врач. Обычно их наносят на всю стопу вечером перед сном, наверх надевая теплые шерстяные носки, чтобы сухое тепло согрело воспаленные суставы и ускорились процессы регенерации.

Ноги будут благодарны, если им ежедневно устраивать горячие ванночки в соленой морской воде. Это можно сделать даже жителям континентальных районов. Достаточно купить в аптеке упаковку морской соли и делать с ней приятные вечерние процедуры, подливая горячую воду несколько раз, чтобы хорошо прогреть кости пятки. Ванночки особенно хороши при лечении шпоры, которая сильно досаждает при ходьбе.

Боль в пятке хорошо убирают горячие ванночки с травами

Боль в пятке хорошо убирают ванночки с травами, лечение ими помогает снять воспалительные процессы при артрите. Можно использовать запаренные ветки ивы и малины, хвойные ветки, листья лопуха. Народные целители часто рекомендуют использовать горчичные ванночки, которые возбуждают рецепторы на коже. Это свойство эфирных масел, имеющихся в перетертых горчичных зернах, помогает избавиться от боли в пятках, причины и лечение которых определяет только ортопед.

Хорошо помогает принимать горячие ванночки с добавлением в воду эфирных масел цитрусовых, которые обладают согревающим эффектом. Боль может пройти уже в конце процедуры, но это не обозначает выздоровление. Выбрав процедуры, лучше всего помогающие избавиться от боли в пятках на несколько дней, причины которой уже известны, нужно продолжать лечение народными средствами в течение месяца. Только тогда процессы регенерации пройдут успешно, и можно будет добиться длительной ремиссии.

При наличии хронических инфекций лучший результат будет достигнут, если терапия будет направлена не только на стопу, но и на само заболевание, вызвавшее воспаление суставов.

antirodinka.ru

Симптом атипичного неврита седалищного нерва, проявляющегося кальканеалгией

Некоторые кальканеалгии (боли в пятке) связаны не с патологией пятки, а с поражением вышерасположенных нервных путей, а именно корешков L5 – S1 и седалищного нерва. Причины этого могут быть различные: травматические, токсические, вследствие нарушения кровообращения. Мы привыкли к тому, что боли в пятке чаще всего являются проявлением т.н. пяточной шпоры (нижней). С возрастом довольно часто появляется костный выступ по подошвенной поверхности пятки, под ним, вследствие травматизации развивается подпяточный бурсит, с которым и связаны боли. Мне неоднократно приходилось лечить больных, у которых кальканеалгии возникали из-за поражения седалищного нерва. Причем такие симптомы как нарушения чувствительности были нетипичны для неврита последнего. Больные жаловались на онемение пятки. Симптом Ласега – болезненность по ходу седалищного нерва при разгибании в колене поднятой вверх ноги ( у лежащего больного) также не всегда была отчетливо выражена. Пальпация в проекции седалищного нерва и его ветвей не давала четкой болезненности. В тоже время пациенты отмечали неясную иррадиацию от пятки вверх по икре. Электронейрография чувствительных ветвей седалищного нерва затруднительна. Мной выявлен довольно выраженный симптом, говорящий о поражении седалищного нерва. Больной усаживается на край кушетки, так чтобы давление края ее приходилось на дистальную треть бедра, немного выше коленного сустава. Врач дополнительно давит рукой на бедро в этом месте. При этом больной отмечает усиление болей в пятке или нарушение ее чувствительности, а также иррадиирующие боли от пятки вверх. На здоровой стороне этого не отмечается. При такой форме местное лечение чаще всего оказывается неэффективным, более выраженный эффект от т.н. нейростимулирующей терапии, т.е. инъекций витаминов группы В (В1, В6, В12), прозерина, приема таблеток дибазола, пирацетама, трентала.

Я врач травматолог-ортопед, специализирующийся по подиатрии (хирургии стопы). Подобные больные встречались в моей практике неоднократно, но данный симптом я выявил только в прошлом (1996) году, когда у меня самого по утрам появились боли в пятке, после небольшой разминки они проходили. Явной патологии стопы у меня нет, тем более, что в мой комплекс утренней зарядки входят специальные упражнения для стоп. Поэтому у меня сразу возникло подозрение на более высокое поражение нервов. (Поражение пяточных ветвей икроножного нерва или большеберцового нерва я отбросил с ходу, т.к. являюсь как раз специалистом по поражению «пяточного нерва» — вспомните незабвенную тираду нашего замечательного юмориста М. Задорнова). В общем то меня не очень боли и беспокоили, поэтому я старался не обращать на них внимание. Но однажды, когда я ехал в «Нефазе», а в нем некоторые сидения расположены высоко, я же ехал рядом с весьма упитанной дамой, опираясь только одной ягодицей на сидение, при этом получилось, что больная нога в нижней трети бедра оказалась придавлена к краю сидения и я почувствовал онемение и боли в пятке, которые обычно испытывал по утрам. Мне стало ясно все – давление на седалищный нерв вкупе с нарушением кровоснабжения из-за сдавления нижнего отдела бедренной, а скорее даже подколенной артерии спровоцировало боли в пятке. Дальше потребовалась только нейростимулирующая терапия и примерно через 2 недели боли исчезли безвозвратно.

Впрочем и причина их возникновения после некоторого анализа мне стала ясна. Незадолго до появления болей я стал осваивать комплекс йоги, в который входит т.н. Пашчимоттанасана (поза вытянутой задней части тела):

Сядьте, вытянув ноги вперед. Возьмитесь пальцами рук за носки и наклонитесь вперед в максимальное положение, стараясь достать головой до колен. Сделайте 6-10 циклов.

Это упражнение вызывает сильное натяжение седалищного нерва и при недостаточной подготовке может вызвать легкие явления неврита.

Вот вам и причина.

У людей, не занимающихся йогой к этому же могут привести многократные наклоны, разумеется возможны и токсические поражения (алкогольные и т.д.). В последующем я имел возможность убедиться в наличии этого же симптома еще у нескольких больных, в том числе и у врача невролога, которая обратившись с жалобами на боли в пятке очень удивилась поставленному мной диагнозу (как говорится ее сфера). Но нейростимулирующая терапия оказалась на высоте! Напоминаю о недопустимости самолечения!

www.sunhome.ru

Болит пятка и больно наступать – 8 причин, лечение, профилактика

Неприятные ощущения в пятке свидетельствуют о последствиях травмы или наличии заболевания. Массивная часть стопы предназначена переносить большие нагрузки и выполнять амортизирующую функцию для позвоночника. Этому способствует ее анатомия и плотные жировые залежи. В структуре голеностопа сконцентрировано множество нервных окончаний, сосудов, сухожилий. Губчатое строение кости повышает риск возникновения различного рода повреждений. Их результат – болит пятка и больно наступать при каждом шаге.

Причины

Интенсивность и локализация боли напрямую зависит от причины ее возникновения. Различают естественно-бытовые источники проблемы и вызванные воспалительными процессами пяточной зоны. Первая группа факторов связана с активизацией статической нагрузки на подошву. Тогда болевые ощущения редко проявляются в состоянии покоя. Вторая группа причин обусловливается расстройством эндокринной системы или иммунитета. Это создаёт благоприятное условие для инфицирования мягких тканей стопы различными микроорганизмами.

Неудобная обувь

неудобная обувь

Когда повседневная обувь не соответствует действительному размеру стопы – тесная, узкая, давит, – при ходьбе возникают болевые ощущения. Неприятный симптом чаще наблюдается у женщин в связи с необходимостью использования каблуков.

Чтобы не перегружать нижнюю часть голеностопа и предотвратить её последующее воспаление, рекомендуется соблюдение простых правил:

  • Не носить длительно обувь с плоской подошвой или на чрезмерно высоких каблуках (максимальная высота – 7 см).
  • Избегать некачественных материалов, способных чрезмерно сдавливать ногу, натирать кожу.
  • Не допускать чрезмерного стирания подошвы, особенно при плоскостопии.
  • Выбирать обувь с супинатором, желательно – на ортопедической основе.

В некоторых случаях достичь комфортного ношения обуви возможно с помощью специальных стелек, фиксирующих стопу в оптимальном положении.

Лишний вес

Лишний вес

Избыточный вес значительно усиливает давление на ноги. Особенно страдает голеностопный сустав. Облегчить ситуацию необходимо правильным питанием, физической активностью и систематическим массажем стоп. Диета должна включать продукты с содержанием белков, витаминов, микроэлементов. Ежедневно следует расходовать калорий больше, чем потреблять. Способствуют улучшению метаболизма и сжиганию лишнего жира утренние пробежки, плавание, велоспорт, фитнес, атлетика.

Чрезмерная нагрузка на ноги из-за образа жизни

Чрезмерная нагрузка на ноги из-за образа жизни

Необходимость долговременной ходьбы или пребывания в положении стоя повышает суммарную нагрузку на пяточную область. Человек сидячего образа жизни, решивший резко увеличить двигательную активность, столкнется с погрешностью физиологии. Её проявления – боль в продольном своде стопы, натоптыши, мозоли. Усиливать давление на ноги необходимо постепенно, особенно людям с тонкой прослойкой подкожного жира на подошвенной поверхности.

Бурсит пяточной кости

Бурсит

Представляет собой воспаление части сустава – синовиальной сумки. Различают задний пяточный бурсит и болезнь Альберта – ахиллобурсит. Потенциальные причины:

  • Использование тесной обуви, натирающей пятку, повышающей на неё нагрузки.
  • Различные травмы, влияющие на заднюю таранно-малоберцовую связку.
  • Развитие костных наростов на голени (деформация Хаглунда). Один из симптомов болезни – визуальное увеличение пятки в размерах.
  • Плоскостопие, косолапость.
  • Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, прочие аутоиммунные заболевания.

Боль при обоих видах нарушения локализуется позади пятки, где её выступающая часть соединяется с ахилловым сухожилием.

Плантарный фасциит

Плантарный фасциит

Является следствием повреждения или воспаления подошвенной фасции, отвечающей за соединение пяточной кости со стопой. Дополнительная функция анатомической структуры – обеспечение возможности полноценно передвигаться.

К факторам риска развития плантарного фасциита относится:

  1. Лишний вес, нарушение обмена веществ, гормонального фона.
  2. Беременность, при которой женщина активно набирает килограммы, меняет привычный характер походки.
  1. Длительное пребывание на ногах, свойственное работникам соответствующих профессий и спортсменам – легкоатлетам, скейтбордистам.

Чаще всего болезнь проявляется после 40 лет, когда ослабляется мышечный корсет, наступает возрастное снижение активности.

Артриты, артрозы

Артрит голеностопного сустава

На начальном этапе дегенеративно-воспалительные процессы развиваются без признаков боли. Изменение состояния костной ткани выявляют во время рентгенологического исследования. Артриты 2 и 3 степени проявляются сильными болевыми ощущениями, особенно при ходьбе. Дополнительная симптоматика – припухлость ноги, покраснение, значительное увеличение размера голеностопа.

Деформация ступней – неизбежна. Поэтому сокращение интенсивности признаков производят незамедлительно – медикаментозным лечением, курсом физиотерапии. Важно предотвратить потерю возможности самостоятельного передвижения.

Пяточная шпица

Пяточная шпица

Является бородавкой на кожной поверхности пяточной области. Доставляет неприятное ощущение и трудности при ходьбе. Подошвенная шпица – источник боли, жжения, зуда. Методика лечения включает хирургическое вмешательство и лекарственную терапию.

Остеопороз

Остеопороз

Характеризуется хрупкостью костей из-за снижения их плотности. При 2 и более стадии болезни беспокоит участок справа или слева от пяточно-малоберцовой связки. Патологии подвержены взрослые люди от 37 лет. Основной фактор патогенеза – вымывание питательных микроэлементов из костной ткани. Развитию явления способствуют:

  1. Скудное питание.
  2. Вредные привычки.
  3. Ранний климакс, поздняя менструация.
  4. Долговременное кормление грудью.

Одновременно с болевым синдромом, явления остеопороза обнаруживают при сколиозе, снижении роста организма. Также нарушение удаётся выявить при неестественно долгом сращении переломов. Терапия основана на соблюдении правильной диеты, приёме лекарственных средств, стимулирующих восстановление костей.

Классификация заболеваний по характеру боли

Главная причина длительного патогенеза заболеваний – незначительное сращение костной и сухожильной ткани за ночной период, когда организм восстанавливается. Утром сросшиеся связки стопы разрушаются из-за спонтанно возросшего статического давления, становясь причиной боли разной локализации.

Боли в пятке по утрам

Боли в пятке по утрам

Микротравмы кости пятки провоцируют болезненность мышц голеностопного сустава, влекут за собой плантарный фасциит. Симптоматика болезни – резкая боль утром, при подъеме с кровати. Если за дневной период состояние нормализуется, а вечером острая боль возвращается снова – предполагается диагноз пяточной шпоры. Она представляет собой кальциевый нарост на ступне снизу. Своевременное лечение предупредит последующий систематический дискомфорт.

Больно наступить на пятку

Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва проявляется болевыми ощущениями снизу голеностопа в утреннее время. Это вполне объяснимо, поскольку протяженность волокна составляет от тазобедренного сустава до пальцев ног.

Боль в задней части пятки

Боль в пятке

Обусловлена ахиллодинией, пяточным экзостозом. Каждое из заболеваний проявляется не сразу. В первом случае поражается сумка пятки. После этого болит голеностопный сустав при прикосновениях. 9 из 10 пациентов отмечают нарастание дискомфорта даже в состоянии покоя.

Вторая патология по клинической картине является аналогом шпоры пятки. Экзостоз характеризуется формированием наростов. Новообразования созревают позади пяточной кости с параллельным патогенезом бурсита.

Боль рассматриваемой локализации у подростков характеризуется пяточным апофизитом. Преобладает у мальчиков параллельно на обеих ногах. Проявляет себя после длительного бега или физических упражнений.

Боль в середине пятки (одновременно с болью в задней части)

Ахилобурсит

Свидетельствует об ахиллобурсите. Тянущие болевые ощущения около кубовидной кости передаются по всей плоскости стопы, когда осуществляется нагрузка. Симптоматика включает болезненную припухлость задней стороны ступни. Лечение целесообразно проводить у опытного специалиста, тем более – при затяжной форме патологии.

Боль, а также онемение или покалывание в разных частях стопы

Онемение или покалывание в пятке

Является проявлением варикозного расширения вен на стопе, различных форм повреждения или ущемления нервных волокон:

  • синдром Фалена обусловливается сдавливанием нервов за лодыжкой с характерными 30-секундными болевыми ощущениями;
  • ущемление большеберцовых нервных путей;
  • синдром Тинеля сопровождается пульсирующими болями от ступни до колена.

Подобные ощущения могут указывать на наличие тендинита ахиллова сухожилия, пяточного апофизита, наследственной сенсорной невропатии.

Диагностика заболеваний с помощью инструментальных и лабораторных методов

Диагностика заболеваний с помощью инструментальных и лабораторных методов

На первом этапе обследования проводят визуальный осмотр, и прощупывание поражённой части стопы, опрос пациента. Затем для определения изменений пятки требуется применение специального медицинского оборудования. Третий этап – лабораторное исследование крови (может предшествовать аппаратной диагностике).

Диагностика плантарного фасциита

Плантарный фасциит

Предполагает проведение рентгенологического исследования, компьютерной томографии. Предварительный осмотр врачом направлен на проверку чувствительности и тонуса мышц голеностопа, рефлексов, координации движений. Наибольшую информативность обеспечивает МРТ.

Диагностика пяточной шпоры

Пяточная шпица

Все кальциевые наросты и болезненные места легко обнаруживаются по уплотненным тканям на первичном приёме у специалиста. Прощупать их практически невозможно, поэтому вместе с воспаленными сухожилиями, видимы они только на рентгенологическом снимке. Диагноз подтверждают бытовые наблюдения. Отмечается невыносимая боль после смены положения тела, утренняя скованность в суставе, нарастание дискомфорта при ходьбе.

Из диагностических методов должным уровнем информативности обладают рентгенологическое и лабораторное исследование. Врачу важно исключить другие заболевания пятки (синдром Рейтера, болезнь Бехтерева).

Диагностика пяточного апофизита у подростков

Апофизит у подростков

Медицинский осмотр имеет первостепенное значение. Все предположения подкрепляются результатами сложных методов лучевой визуализации – МРТ, УЗИ. Затем пациент проходит лабораторную диагностику. Рентгенологическое исследование в этом случае бесполезно.

Диагностика ахиллодинии

Диагностика ахиллодинии

Мягкие ткани, мышцы вокруг кости пятки в местах соединения ахиллова сухожилия исследуются с помощью УЗИ, МРТ. Рентгенологические мероприятия характеризуется меньшей диагностической ценностью. По усмотрению врача – дополнительно может потребоваться пункция синовиальной полости с последующим анализом образца материала.

Диагностика ахиллобурсита

Прежде всего, пациент проходит рентгенологическое исследование, выявляющее последствия травмы и разрушения кости ревматоидным артритом. Затем лечащий врач предпишет лабораторную диагностику. Анализ крови позволяет обнаружить подагру. Пункция и взятие содержимого сухожильной сумки подтверждает или опровергает наличие вирусного бурсита.

Диагностика сдавливания нерва

Электронейромиография

Сдавливание нерва может осложняться сахарным диабетом и поражением ЦНС. Для выявления диагноза проводят исследование крови на глюкозу. Дополнительно применяют инструментальные методики:

  • МРТ, УЗИ выявляют воспаления, опухоли, задевающие нервы.
  • Электронейромиография (ЭНМГ) определяет качество проходимости сигналов от мышечных волокон к нервным окончаниям.
  • Рентгенография обнаруживает кальциевые наросты, деформацию костей.

Сдавливание нерва также определяется самостоятельно. Присев на край стула, и положив на колено груз средней тяжести, можно ощутить боль внизу голеностопа. Это подтверждает наличие неврологических нарушений.

К какому врачу обратиться

Невролог, травматолог, ортопед совместными терапевтическими методиками назначат комплексное лечение. При посещении медучреждения начальную консультацию лучше пройти у терапевта. Он выписывает направление к специалистам перечисленных профилей.

Лечение

Лечение болевых симптомов в пяточной области

При первых проявлениях болевых симптомов в пяточной области лучше не откладывать визит к врачу. Если дождаться перехода нарушения в хроническую форму, полностью регенерировать костные ткани не удастся (к примеру, при артрите, артрозе). Но восстановить естественное передвижение – вполне возможно. Осуществить диагностику, выявить истинные причины и назначить грамотное лечение могут доктора разного профиля и только общими усилиями. Терапия ведется по нескольким направлениям, назначают:

  1. Диету, предполагающую приём витаминов (особенно группы С), микроэлементов, минералов. Рекомендуется употребление натуральных соков, отваров трав, белковой пищи, в том числе с содержанием ПНЖК Омега-3, кальция.
  2. Гели, мази с анальгезирующим эффектом, активизирующие восстановление костной ткани, целостности сухожилий.
  3. Медикаменты для перорального и инъекционного применения (при запущенных стадиях нарушения назначают антибиотики). Цель – обезболить пациента и купировать воспалительные процессы.
  4. Физиологические курсы восстановления с помощью специализированных массажных процедур и гимнастических упражнений. Такой подход способен улучшить кровообращение и впитывание полезных веществ в пораженных участках.

Отдельным пунктом стоит отметить ударно-волновые, лазерные процедуры, электрофорез. Эти манипуляции назначаются индивидуально, с учётом поставленного диагноза и особенностей организма пациента.

Профилактика

Профилактика  болевых ощущений в пятке

Предупреждение болей внутри пятки основано на защите от повреждений, отказе от гиподинамии, ежедневном уходе за кожей стоп. Не менее важно соблюдение правильного питания – исключение спиртных и газированных напитков, пищи с низкой питательной ценностью. Рекомендуется максимально избегать повреждения стоп, сильных ударов, перегрузок, длительного пребывания на ногах. Раннее устранение первых сигналов нарушений поможет избежать неприятный ощущений внутри пяточной области, предотвратить их рецидив.

Видео: Почему появляется боль в пятке и всегда ли это пяточная шпора?

guruspa.ru

Воспаление пяточной шпоры: симптомы и лечение

Воспаление пятки доставляет сильный дискомфорт. Оно мешает человеку нормально ходить. Иногда боль бывает настолько сильной, что передвижение становится невозможным. Чтобы справиться с проблемой, необходимо установить первопричину. От этого будет зависеть выздоровление. Особое внимание стоит уделить, если ребёнок не может наступать на ногу. Ведь такие проблемы возникают в различном возрасте.

Причины белового синдрома

Воспаление пятки возникает по многочисленным причинам. При обследовании врач обращает внимание на характерные особенности болевых ощущений:

  1. Постоянная ноющая боль. Зачастую появляется в результате быстрого набора веса. Прежде всего, это касается женщин в период беременности. Нередко боль и дискомфорт возникают при ношении неправильной обуви, а также в результате длительных физических нагрузок.
  2. Боль с покалыванием. Такие ощущения беспокоят людей, больных подагрой, а также реактивным артритом. Часто синдром проявляется после переломов. Пятка деформируется и косится на сторону. Иногда образуется шишка.
  3. Дискомфорт во время передвижения. Если боли возникают исключительно после нагрузок, то речь может идти о воспалении ахиллесова сухожилия.
  4. Боль сутра. Если при надавливании на пятку появляются весьма неприятные ощущения, то первопричиной считается пяточная шпора. Часто дискомфорт возникает ночью, что приводит к бессоннице.
  5. Боль в спокойном состоянии. Зачастую возникает у людей, которые на протяжении трудового дня находятся в движении. Но, причиной неприятных ощущений выступают не только длительные нагрузки, но и инфекционные патологии кишечника и половых органов.
  6. Пульсирующая боль. Зачастую возникает при бактериальных инфекциях. Особенно это касается грибка и фасциита.
  7. Жгучая боль. Проявляется при различных формах полиневропатии. Во время движения человека беспокоит жжение и тянущая боль. В спокойном состоянии симптоматика снижается.

Характер боли напрямую зависит от причины патологии. Эти особенности используются при диагностировании и назначении лечения.

боль в пятке боль в пятке

Существует несколько видов боли, зависящих от причины их возникновения.

Непатологические причины

Воспаление пяточной кости возникает по различным причинам. Здесь могут диагностировать серьезный недуг или же значительную нагрузку на ступню. Она может начать болеть при таких факторах:

  1. Смена обуви. Зачастую это касается представительниц прекрасного пола. Если перейти с больших каблуков на обувь с плоской подошвой, то это часто приводит к появлению боли. Это связано с тем, что плоская подошва не имеет амортизации.
  2. Неудобная обувь. Здесь также речь идет о женщинах и их любимых туфлях с высокими каблуками. При ходьбе нагрузка распределяется неравномерно. Некоторые участки стопы испытывают перегрузку, в то время когда другие – практически бездействуют. Нога находится под постоянным напряжением, что вызывает хронический болевой синдром.
  3. Физические нагрузки. Если после пробежки возникает дискомфорт, то лучше переключиться на другие упражнения. После этого мышца перестает беспокоить.
  4. Травма или ушиб. Повреждение пятки, а особенно голеностопного сустава, часто приводит к возникновению воспаления, которое сопровождается болями. Если на протяжении нескольких дней боль не пропадает, а наоборот нарастает, то рекомендовано обратиться к врачу.
  5. Натопыши и мозоли. Появляются после ношения тесной и неудобной обуви. При надавливании на сформированный пузырь возникают боли. В дальнейшем это приводит к его разрыву и образования болезненных трещин.

Иногда воспаление пятки является следствием увеличением нагрузки, а не патологии. Поэтому нужно тщательно разобраться с тем, что же именно является причиной таких ощущений.

ноги на фоне разных пар обуви ноги на фоне разных пар обуви

Неправильно подобранная обувь — частая причина появления болевых ощущений в области пятки.

Воспалительные заболевания

Нередко причиной дискомфорта в конечностях является воспаление пяточной кости. Среди распространенных случаев стоит выделить:

  1. Воспаление фасции стопы. Ощущения возникают вследствие растяжения или длительного действия шпоры на кость. Плантарный фасциит является следствием серьезных нагрузок, плоскостопия и травм. Воспаление пяточной шпоры приводит к образованию костного нароста, который постоянно воздействует на кость. Поэтому у пациентов наблюдается постоянный болевой синдром. Он усиливается после длительных нагрузок.
  2. Ахиллит и тендинит. Воспаление сухожилия ахилла появляется в результате постоянных нагрузок, а также при ношении тесной и неудобной обуви. Это касается и женских туфель на высоком каблуке. Развитие недуга сопровождается припухлостью сухожилия и болевыми ощущениями средней интенсивности. Если вовремя не начать лечение, то это приведет к возникновению гнойного воспаления. После этого связка болит более интенсивно. Передвижение стает невозможным.
  3. Остеохондропатия. При развитии патологии наблюдается некроз тканей, испытующих большую нагрузку. Болевые ощущения возникают при ходьбе и малейших движениях.
  4. Бурсит. Основным симптомом является отечность, температура, покраснение и боль.
  5. Нагрузочный периостит. При такой патологии воспаляется надкостница. Основной причиной является чрезмерная нагрузка. Зачастую возникает у спортсменов. В целях лечения врач рекомендует прекратить нагрузку. Симптоматика пройдет через несколько недель.
воспаление ахиллова сухожилия воспаление ахиллова сухожилия

Ахиллит (боли выше пятки) может спровоцировать развитие пяточной шпоры.

Онкология

Раковая опухоль может сопровождаться болями в ногах. Так, здесь стоит выделить саркому пяточной кости. Недуг сопровождается слабой болью, которая легко устраняется анальгетиками. Если вовремя не приступить к лечению, то ощущения обостряются. Вместе с этим могут проявиться симптомы интоксикации, среди которых анемия, потеря веса и истощение организма. В дальнейшем все заканчивается переломом пяточной кости.

Травмы

Подошвенный фасциит часто возникает при травмах нижней конечности:

  1. Разрывы и растяжения сухожилий. В области травмирования наблюдается резкая боль и отечность. При серьезных травмах возможно ограничение движений.
  2. Ушиб. Зачастую травма возникает вследствие прыжка с высоты. Основными симптомами является резкая и жгучая боль. При надавливании болевые ощущения обостряются. В дальнейшем развивается воспаление, а щиколотка отекает.
  3. Перелом или трещина пяточной и плюсневой кости. При этом диагностируют деформацию и смещение пятки. Стопа отекает, а движения ограничиваются.
  4. Плоскостопие. В результате патологии происходит неправильное распределение нагрузки. Если запустить недуг, то избавиться от болевого синдрома практически невозможно.
рентген стопы рентген стопы

Исключить наличие травмы может рентген стопы.

Перед тем как приступать к лечению, необходимо установить первопричину. В некоторых случаях понадобится консервативное лечение.

Невралгия

В редких случаях пяточные боли возникают на основе нарушений нервной системы:

  1. Воспаление и защемление нервных окончаний сопровождается болевыми ощущениями. Они возникают внезапно и сковывают движения. Боль имеет стреляющий характер. Иногда возникают участки онемения.
  2. Боли часто возникают у больных грыжей.
  3. У диабетиков наблюдается поражение нервных окончаний. Оно сопровождается синдромом «жгучая пятка».
  4. Неврома.

Неврология редко приводит к таким проблемам. Но, все же, при диагностировании врачи учитывают все возможные причины их возникновения.

Инфекционные заболевания

Патологии, вызванные инфекцией, сопровождаются неприятными ощущениями в ногах. Среди них стоит выделить:

  1. Туберкулез кости. Инфекционное заболевание, поражающее пяточную кость. При этом наблюдается некроз тканей. Если вовремя не приступить к лечению, образуется свищ. Это чревато периодическими ремиссиями и повторением воспаления. Возможно образование гноя.
  2. Реактивный артрит – воспаление суставов. Формируется в результате кишечной и урогенитальной инфекции. Причиной патологии может стать гонорея и другие. Боли имеют постоянный характер.
  3. Остеомиелит. Сопровождается некрозом тканей и кости. Формируется из-за активности некоторых бактерий. На первых стадиях заболевания наблюдается быстрая утомляемость и боль в мышцах. Затем у больного повышается температура тела, и появляются острые боли, которые усиливаются при небольших нагрузках.
боль в пятке боль в пятке

Не стоит затягивать с визитом к врачу при болях в пятке. Она может свидетельствовать о развитии тяжелого заболевания.

Нарушения обмена веществ

  1. Артрит. Характеризуется появлением болевого синдрома в спокойном состоянии. Иногда наблюдается увеличение сустава. Это происходит вследствие накопления жидкости. Часто в процессе диагностики делаются ошибки. В результате подбирается неправильное лечение.
  2. Подагра. Характерной особенностью является скопление в определенных местах солей мочевой кислоты. Первый признак – боль в суставах и отечность кожного покрова над ними. Ночью симптоматика обостряется. Если вовремя не приступить к лечению, то болевой синдром обостряется. При этом боль локализируется в тазобедренном, коленном суставе и других областях тела.
  3. Ревматоидный артрит. Довольно тяжелое заболевание поражает практически все суставы человеческого тела. При этом наблюдается отечность и скованность движений.
  4. Болезнь Бехтерева. Представляет собой воспаление суставов, а также позвоночника. Особенность патологии в том, что организм начинает выделять особые антитела. Они реагируют на связки и на суставы, как на угрозу. В процессе развития недуга наблюдается срастание позвонков. Это приводит к снижению гибкости и подвижности самого позвоночника. На начальных стадиях пациенты жалуются на наличие болевых ощущений в стопе.
боль в пятке боль в пятке

При подагре боль распространяется на все суставы.

Диагностика

Если опухла пятка, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. В процессе диагностики проводится:

  • предварительный осмотр пациента;
  • лабораторные анализы крови;
  • при реактивном артрите проводится микробиологическое исследование;
  • биопсия кости назначается при туберкулезе и остеомиелите;
  • рентген;
  • МРТ и КТ.

Основным методом диагностики является проведение рентгенографии. На полученном снимке будут отображены изменения, характерны для того или иного заболевания. Также при клиническом осмотре учитываются жалобы пациента. При надобности назначается консультация невропатолога, фтизиатра и хирурга.

рентген ноги рентген ноги

Рентген — самый распространенный метод диагностики, позволяющий выявить причину воспаления.

Лечение

К лечению воспаления пяточного сухожилия нужно приступать сразу после диагностирования недуга. При этом учитывается первопричина болевых ощущений. Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют использовать следующие методы:

  1. Распаривание стоп. Популярный народный метод для устранения воспаления пяточного сухожилия. После процедуры используют противовоспалительную мазь.
  2. При интенсивных болях рекомендовано применять «Нимесил», «Мовалис» и другие. Препараты противопоказаны при патологиях пищеварительного тракта.
  3. Блокада. Лекарство вводится непосредственно в очаг боли. Метод часто используют при артрите, а также при пяточной шпоре.
  4. «Тивортин» и «Актовегин» назначают при нарушениях структуры пятки. Они усиливают кровообращение и улучшают реологию крови.
  5. Специальные пластыри применяют при сухих мозолях. Они разъедают уплотнения. Также мозоль устраняют препаратами на основе молочной кислоты.
  6. Оперативное вмешательство проводят в тех случаях, когда консервативные методы не дали желаемого результата. С помощью операции удаляют части кости, шпору и секвестр.
  7. Высокой эффективностью обладает массаж и ортопедические стельки. Эти методы применяют при болевых синдромах различного характера.

Для снижения болевого синдрома применяют средства народной медицины и лечебную гимнастику.

Актовегин Актовегин

Актовегин назначают при выявленных нарушениях в структуре тканей и костей пятки.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения патологии и осложнений, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • избавиться от лишнего веса;
  • при плоскостопии используют специальные стельки;
  • регулярно тренировать ноги;
  • физические упражнения стоит выполнять в специальной обуви;
  • носить только правильную обувь;
  • при травмах бинтовать ногу нужно очень осторожно;
  • снизить нагрузку на ноги во время работы;
  • регулярно делать педикюр, что предотвратить образование трещин.

Стоит отметить, что при возникновении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение опасно для здоровья. Особенно когда боль в пятке является признаком серьезного заболевания.

pyatochnaya.ru

Боль в пятке — 20 возможных причин, методы лечения и профилактика!

Среди всех мест на человеческом теле наиболее уязвимыми можно назвать не плечи, как многие предполагают, а пятки – они ежедневно подвергаются сильной нагрузке во время пребывания в вертикальном положении. В этой зоне находится большое количество нервных окончаний, поэтому резко возникшая боль в пятке – это не повод заняться самолечением. Дело в том, что подобные ощущения возникают не только на фоне физической усталости или механических повреждений, болезненные ощущения в этих участках стоп также могут выступать в качестве сопутствующего симптома серьезных заболеваний, требующих незамедлительного медицинского вмешательства.

Боль в пятке

Боль в пятке

Возможные причины

Существует достаточно много причинных факторов, способствующих появлению болей в пятке, к наиболее распространенным из которых относятся:

Пятка может болеть по разным причинам

Пятка может болеть по разным причинам

  • ношение обуви с плоской подошвой, которая не обладает амортизирующим эффектом;
  • протекание беременности. В этот период вес женщины может увеличиться более чем на 15 кг, из-за чего на стопы оказывается большая нагрузка;
  • механические повреждения пяток в результате ушибов. Как правило, сильные падения приводят к повреждении связок в области пятки, из-за чего могут появиться болезненные ощущения;
Перелом пяточной кости

Перелом пяточной кости

  • интенсивные нагрузки на нижние конечности во время спортивных тренировок – одна из наиболее частых причин болей в пятках;
  • ношение неудобной обуви с высокими каблуками (их в народе еще называют «шпильками»). Такая обувь способствует неравномерному распределению нагрузки на стопу женщины, что провоцирует появление стреляющих болей.
Пяточная шпора

Пяточная шпора

Большую часть из вышеперечисленных проблем можно избежать, изменив свой образ жизни или выбрав более удобную обувь. Но стоит отметить, что болезненные ощущения также могут возникать на фоне различных патологий. В таком случае игнорировать появившийся симптом категорически не рекомендуется.

Почему появляется болезненное чувство в пятках

Почему появляется болезненное чувство в пятках

Также читайте: Косточка на большом пальце ноги — лечение в домашних условиях

Болезни, вызывающие боль в пятках

Список заболеваний, при которых у больного могут болеть пятки или все стопы, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим самые распространенные из них:

Сильная боль в пятках

Сильная боль в пятках

  • подагра – воспалительное заболевание суставов, развивающееся на фоне отложения солей мочевой кислоты. Патология сопровождается покраснением и отеканием тканей, а также острой болью;
  • ревматоидный артрит – системное поражение суставов человека, при котором часто развиваются серьезные осложнения. К характерным симптомам артрита относятся отечность и боль в суставах, из-за чего их подвижность сильно ограничивается. Также больные сталкиваются со снижением аппетита, повышенной утомляемостью и общей усталостью организма;
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

  • болезнь Бехтерева – воспалительное заболевание, поражающее позвоночник и суставы человека. Как правило, болезнь носит хронический характер и развивается при нарушениях работы иммунной системы. Сопровождается такими симптомами, как болезненность в области пяток и снижение подвижности пораженного позвоночника;
Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

  • туберкулез костей – распространенное и в то же время опасное заболевание, развитие которого начинается с поражения костной жидкости. Со временем у больного замечается омертвение кожного покрова в некоторых местах;
Клинические проявления туберкулеза костей и суставов

Клинические проявления туберкулеза костей и суставов

  • болезнь Севера – еще одно заболевание, при котором у больного болят пятки. Данный патологический процесс проявляется в виде воспаления пяточной кости, из-за чего пациент не может спокойно встать на носочки, так как подобные действия всегда сопровождаются сильной болью;
Болезнь Севера, пяточный апофизит

Болезнь Севера, пяточный апофизит

  • бурсит – воспалительное заболевание, поражающее суставную сумку больного. Сопровождается отеканием тканей на задней части пятки, покраснением кожного покрова и болезненными ощущениями. В процессе развития болезни отечность может увеличиваться;
  • пяточная шпора – патология, сопровождающаяся воспалением связки на нижней конечности, а точнее — на подошве ноги. Как правило, плантарный фасциит (так по-научному называется болезнь) возникает при чрезмерной нагрузке и, как результат, растяжении плантарной фасции. При этом больной испытывает сильную боль в районе пятки.
Все возможные причины боли в пятке

Все возможные причины боли в пятке

Обратите внимание! Развитие злокачественных образований в нижних конечностях тоже может стать причиной болевых ощущениях в пятках, если опухоль развивается именно в этой зоне. Подобное состояние часто сопровождается резким снижением веса больного, общим недомоганием, покраснением кожного покрова и отеканием тканей.

Виды болезненных ощущений

Опытные врачи могут определить причинный фактор, спровоцировавший развитие болезни, по характеру болезненных ощущений. Это существенно облегчает процесс диагностики.

Пульсирующая

Внезапное появление пульсирующей боли в нижних конечностях, которая сопровождается отеканием тканей, может свидетельствовать о развитии бактериальной инфекции. Зачастую такой патологический процесс возникает при грибковом поражении или фасциите.

Пульсирующая боль в пятке

Пульсирующая боль в пятке

Послеродовая

Если у женщины после рождения малыша в области пяток возникли неприятные ощущения, то это может говорить только об одном – о поражении поясничного нерва. В таких случаях назначают физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение.

Также боль в пятке может свидетельствовать о поражении поясничного нерва

Также боль в пятке может свидетельствовать о поражении поясничного нерва

Во время беременности

При вынашивании ребенка женщина тоже может испытывать болезненные ощущения в пятках, которые, как правило, усиливаются в вечернее время суток. В таких случаях достаточно немного походить, и под воздействием давления на пятки появляется боль. Но стоит женщине родить и снизить вес, как болевой синдром исчезает самостоятельно.

При вынашивании ребенка женщина тоже может испытывать болезненные ощущения в пятках

При вынашивании ребенка женщина тоже может испытывать болезненные ощущения в пятках

В состоянии покоя

Интенсивные физические нагрузки или продолжительное пребывания в вертикальном положении часто приводит к тому, что после тяжелого трудового дня нижние конечности очень сильно болят. Но если трудовая деятельность не имеет никакой связи с постоянной ходьбой, то причиной болезненных ощущений чаще всего является инфекционное поражение мочеполовой системы.

Еще боли могут указывать на инфекционное поражение мочеполовой системы

Еще боли могут указывать на инфекционное поражение мочеполовой системы

Утренняя

Если приступы боли проявляются сразу после пробуждения, то причиной такого симптома является пяточная шпора. Как показывает практика, после нескольких минут ходьбы болезненные ощущения становятся не такими выраженными или полностью исчезают. Нередко больные, страдающие от пяточной шпоры, сталкиваются с болевым синдромом и в ночное время суток, из-за чего у них появляется бессонница.

По утрам пятка может болеть из-за пяточной шпоры

По утрам пятка может болеть из-за пяточной шпоры

Острая

Внезапная острая боль в нижних конечностях и, в частности, в пятках преимущественно возникает при таких патологиях, как реактивный артрит или подагра. Также острая боль появляется при переломе пятки.

Острая боль в пятке

Острая боль в пятке

Ноющая

Зачастую ноющие боли в пятках появляются при резком увеличении веса, что типично для беременных женщин. Также с ноющей болью могут сталкиваться парикмахеры, продавцы в магазинах или хирурги, поскольку они вынуждены целыми днями стоять на ногах, не меняя положения.

Тендовагинитом ахиллова сухожилия называют воспалительный процесс в нем самом и влагалище (оболочке, которая его окружает)

Тендовагинитом ахиллова сухожилия называют воспалительный процесс в нем самом и влагалище (оболочке, которая его окружает)

На заметку! Если болевые ощущения не возникают в состоянии покоя, но во время ходьбы пятки очень сильно болят, то наиболее вероятной причиной такого состояния является поражение ахиллово сухожилия воспалительным процессом. В таком случае, кроме боли, пациент замечает покраснение и отечность тканей.

О причинах боли в пятке

О причинах боли в пятке

К какому врачу обратиться

При выявлении болезненных ощущений в области стопы не нужно заниматься самолечением, пытаясь самостоятельно определить причину болей. Здесь требуется квалифицированная помощь специалистов. На самом деле, вам может потребоваться помощь нескольких врачей, а именно ортопеда, онколога, хирурга, травматолога и ревматолога. Но в первую очередь нужно посетить кабинет врача-терапевта, которых после диагностического обследования направит вас к другим специалистам.

Может потребоваться помощь нескольких врачей

Может потребоваться помощь нескольких врачей

В ходе диагностики врач должен выяснить причины возникших болей в нижних конечностях и для этого могут потребоваться разные процедуры. После визуального осмотра пациенту могут назначить рентгенологическое исследование, МРТ, лабораторный анализ крови и т. д. Затем на основе полученных результатов врач сможет поставить точный диагноз и приступить к лечению патологии.

Врач осматривает стопу

Врач осматривает стопу

Методы лечения

В медицине может применяться несколько методов терапии при болях в пятке, суть которых, в первую очередь, заключается в облегчении или полном устранении неприятных симптомов. Затем в зависимости от причинного фактора пациенту назначаются другие средства.

Аптечные препараты

Подбором медикаментозного курса должен заниматься только врач, поэтому даже если вашему другу один препарат помог справиться со схожей проблемой, это еще не значит, что тот же препарат будет эффективен в вашем конкретном случае. Это касается не только капсул и таблеток, но и средств для наружного применения. Ниже приведены самые популярные препараты, используемые при выявлении болезненного симптома.

Использование медикаментов для лечения

Использование медикаментов для лечения

Таблица. Медикаментозное лечение болей в пятке.

Название препарата, фотоОписание
Димексид

Димексид

Эффективное средство, оказывающее на организм согревающее воздействие. Зачастую назначается при отеке и воспалении тканей. К тому же Димексид обладает обезболивающими свойствами.
Ибупрофен

Ибупрофен

Противовоспалительный препарат, устраняющий не только жар с воспалением, но и болезненные ощущения. Преимущественно используется при диагностировании артрита или шпоры.
Вольтарен

Вольтарен

Нестероидное противовоспалительное средство, которое эффективно справляется с болью в пятке. Используется не для терапевтического эффекта при диагностировании той или иной патологии, а для облегчения болевого синдрома.
Диклофенак

Диклофенак

Еще один обезболивающий препарат, обладающий противовоспалительными свойствами. Предназначен для блокирования болезненных ощущений. Выпускается в форме инъекций, мазей и таблеток. Часто назначается в составе комплексного лечения.
Кеторол

Кеторол

В качестве активного компонента данного противовоспалительного препарата выступает кеторолака трометамин. Средство успешно борется с воспалением тканей и болевым синдромом, вызванным разрывом мышечных волокон или связок.
Кетонал

Кетонал

Препарат наружного применения, выпускаемый в форме мази. В его состав входит пироксикам – вещество, обладающее обезболивающими свойствами. Как правило, Кетонал назначается при диагностировании шпоры или после переломов пятки.

Важно! Эффективность терапии при болях в пятке зависит исключительно от своевременного обращения к врачу и правильно поставленного диагноза. Поэтому чем быстрее больной обратится за помощью, тем больше шансов избежать серьезных осложнений заболевания и возможных рецидивов.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционной медицине при болях в пятке можно использовать народные средства. Как правило, это мази на растительной основе, ванночки или компрессы. Подобные средства направлены на устранение болевого синдрома и снятие воспалительного процесса.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами

Таблица. Народная медицина при болях в пятке.

Название средства, фотоПрименение
Картофель

Картофель

Разомните несколько вареных картофелин и смешайте их с 1 ст. л. люголя. Полученную массу приложите к пятке, а сверху зафиксируйте с помощью бинта. Снимать компресс нужно после полного остывания картофеля.
Соль и мед

Соль и мед

Смешайте в одной посуде 40 мл меда с 25 г соли, затем смажьте полученной смесью марлевую повязку и приложите ее к больному месту. Сверху намотайте полиэтилен или укутайте ногу в теплое одеяло. Повторяйте процедуру ежедневно, желательно перед сном.
Деготь

Деготь

Измельчите на терке несколько луковиц, очищенных от шелухи, затем смешайте полученную массу с небольшим количеством березового дегтя. Толстым слоем нанесите средство на пятку и обвяжите ее бинтом или марлевой повязкой. Компресс нужно прикладывать на 4 часа.
Красный перец

Красный перец

Пропустите через мясорубку 1 стручок красного перца и смешайте полученную кашицу с 2 ст. л. меда. Смажьте приготовленной смесью марлевую повязку или бинт и приложите к пятке. Спустя 4 часа смойте остатки лекарства теплой водой.
Черная редька

Черная редька

В народной медицине редька часто используется при лечении простудных заболеваниях, но она также помогает при пяточной шпоре. Нужно лишь натереть черную редьку на терке и сделать компресс из полученной кашицы. Аппликацию желательно делать перед сном, а на утро снимать.
Спорыш

Спорыш

Уникальное лекарственное растение, которое часто используется в народной медицине. Положите свежую траву горца (так растение еще называют в народе) в обувь и носите ее на протяжении дня. На следующий день замените траву. Как показывает практика, болезненные симптомы проходят уже через 2-3 дня такого лечения.

Если вы решили использовать вышеперечисленные рецепты народной медицины, то отказываться от традиционных методов терапии при болях в пятке нельзя. Народные средства должны быть дополнением, а не их полноценной заменой. Также перед началом терапии все свои действия обязательно нужно обговорить с лечащим врачом.

Лечебная гимнастика

Облегчить болезненные симптомы можно при помощи специальных гимнастических упражнений, которыми желательно дополнять медикаментозное лечение. Лечебная гимнастика состоит из следующих упражнений:

  • массажная разминка стоп на протяжении 5 минут. Все действия должны быть аккуратными и плавными;
Массаж стоп

Массаж стоп

  • примите горизонтальное положение и, держа ноги выпрямленными, плавно начинайте тянуть на себя стопы. Как только почувствуете боль, вытяните носок, а затем вернитесь в исходное положение;
  • ходите по квартире сначала на пятках, а затем на носках, стараясь как можно больше растянуть связки и мышечные волокна;
  • положите на пол полотенце и встаньте на него. Теперь старайтесь сделать на нем складки с помощью одних лишь пальцев ног, а затем разгладьте их. Повторите упражнение не менее 5 раз;
Сделайте складки на полотенце пальцами ног

Сделайте складки на полотенце пальцами ног

  • используйте массажный мячик небольшого размера, катая его по полу сводами стоп. Выполняйте данное упражнение на протяжении 2-3 минут.
Массажный шарик-ежик

Массажный шарик-ежик

Для достижения максимального терапевтического эффекта выполнять комплекс упражнений рекомендуется дважды в день – утром и вечером. Это значительно ускорит процесс выздоровления.

Меры профилактики

Можно ли избежать появления болей в пятке

Можно ли избежать появления болей в пятке

Предупредить болезненные ощущения в пятках, к сожалению, нельзя, но зато можно существенно снизить риск их появления. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживайтесь правильного и здорового питания. Рацион должен быть насыщенным белковой и витаминной пищей. По возможности исключите из меню все вредные продукты, негативно влияющие на здоровье;
  • контролируйте свой вес. Как уже отмечалось ранее, при избыточном весе на пятки оказывается большая нагрузка, из-за чего и могут возникнуть болезненные ощущения;
Следите за своим весом

Следите за своим весом

  • прекращайте занятие каким-либо видом спорта, если вы вдруг почувствовали боль в нижних конечностях;
  • носите только удобную обувь, которая не доставляет никакого дискомфорта при ходьбе;
  • по возможности делайте массаж ног. Лучше проводить его ежедневно. Это позволит улучшить циркуляцию крови.

Если ранее вы уже сталкивались с сильными болями в пятке, тогда нужно регулярно носить специальные ортопедические приспособления, например, накладки или стельки. Они помогут снизить или полностью исключить вероятность повторного проявления симптома.

Ортопедические стельки, сделанные по индивидуальному заказу, способствуют восстановлению нормальной биомеханики опорно-двигательной системы

Ортопедические стельки, сделанные по индивидуальному заказу, способствуют восстановлению нормальной биомеханики опорно-двигательной системы

Видео — Почему появляется боль в пятке

sustav-expert.com

Боль в пятке

Боль в пятке. «Чувство вбитого гвоздя при каждом шаге»! — так боль в пятке описывают пациенты и считают, что она возникает только из-за пяточной шпоры. Что такое шпора? Подошвенная фасция начинается от срединного выступа пяточной кости и прикрепляется к головкам плюсневых костей. Пяточная шпора возникает на передней поверхности пяточного бугра в месте прикрепления подошвенного апоневроза.

При ходьбе в момент отрыва пятки происходит натяжение фасции. При ношении неудобной обуви, плоскостопии, спортивных перегрузках это натяжение может стать избыточным и привести к хроническому воспалению места прикрепления фасции к пяточной кости. При перегрузке стопы происходит медленное растягивание подошвенного апоневроза, отрыв от места прикрепления к пятке и постепенное обызвествление места прикрепления.

Процесс этот медленный, растягивается на годы. В последующем в этом месте откладываются соли кальция, и на снимке виден горизонтальный «шип» длиной до 2 см (пяточная шпора). Таким образом, пяточная шпора – это исход, а не причина болезни. Когда начинает болеть пятка по причине воспаления сухожилия, то костного «шипа» на рентгенограмме еще не видно. Факт наличия или отсутствия пяточной шпоры никак не влияет на диагноз и лечение болей в пятках. У многих людей на рентгенограммах пяточные шпоры есть, а пятки у них никогда не болели. Когда этот остеофит созревает полностью, то он не болит.

Итак, боль в пятке никогда не надо сваливать на «пресловутую» пяточную шпору. Что же тогда может быть причиной болей в пятке? А многие другие серьезные заболевания дебютируют или проявляются болью в пятке. Поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение может только специалист. При болях в пятке, главное, не пропустить серьезное заболевание, которое может привести к операции и инвалидности.

Факторами риска при болях в пятке служат избыточный вес, обувь на высоких каблуках, плоскостопие, хроническая перегрузка стоп, спортивные травмы, ушиб пятки при прыжках с высоты. В этой статье мы не будем рассматривать травматические причины болей в пятке. Переломы, вывихи, ушибы, растяжение связок требуют лечения у травматолога.

Боль в пятке: симптомы. Боль в пятке приносит значительные страдания при каждом шаге. Клиническая картина во многом зависит от заболевания, вызвавшего боли в пятке. Боли в пятке могут быть ноющими, тупыми, острыми, жгучими, стреляющими. Чаще боль в пятке беспокоит при ходьбе. Иногда боли возникают даже в покое, по ночам, нарушая сон. Характер боли в пятке, как и вызвавшая ее причина, могут быть разными.

Заболевания, при которых возникает боль в пятке.

Подошвенный (плантарный) фасциит или «пяточная шпора». Основным симптомом заболевания является острая боль под пяткой, особенно выраженная при первых шагах после сна или длительного отдыха. Боль может быть настолько сильной, что в течение первых минут пациенты передвигаются с опорой на ребро стопы или пальцы, избегая наступать на пятку. После нескольких шагов боль в пятке заметно уменьшается. При пальпации резко болезненна середина пятки с подошвенной стороны. Если такая болезненная точка отсутствует, то диагноз вызывает сомнение.

Ахиллобурсит (воспаление ахиллова сухожилия и его сумок). Ахиллово (пяточное) сухожилие прикрепляет икроножную и камбаловидную мышцы к пяточному бугру. Причиной боли в пятке служит длительное хроническое перенапряжение или острая ситуационная перегрузка икроножной мышцы, прием анаболиков или частые блокады с кортикостероидами. Ахиллобурсит встречается преимущественно у спортсменов, артистов балета и танцоров, часто сопровождается надрывами или разрывами сухожилия.

Боли локализуются над пяткой и по задней поверхности голени, сопровождаются хромотой и невозможностью стояния на пальцах. Клинически выявляется болезненность, припухлость и покраснение по обеим сторонам ахиллова сухожилия. Икроножные мышцы напряжены и болезненны. Боли в пятке и икре усиливаются по утрам, пациент при вставании с трудом опирается на больную ногу.

Бурсит задней сумки ахиллова сухожилия нередко развивается в результате избыточного трения и давления неудобного задника обуви. Но может быть и ранним симптомом ревматоидного артрита. Такой бурсит хорошо заметен над пяточной костью, как округлое безболезненное подкожное образование.

Болезнь Бехтерева, реактивные артриты могут дебютировать со «спонтанных» болей в пятках у молодых людей еще до появления типичных клинических проявлений основного заболевания.

Реактивный артрит при инфекциях (хламидиоз, уреаплазмоз) имеет характерные признаки: боль в пятках беспокоит не только при ходьбе, но и в покое, усиливается по ночам. Кроме болей в пятках, воспаляются другие суставы, глаза, появляется уретрит (болезнь Рейтера).

Радикулопатия S1 корешка возникает при выпадении грыжи L5-S1 диска. При сдавлении S1 корешка боли распространяются по задней поверхности ноги ниже колена до пятки. Выпадает ахиллов рефлекс, нарушается чувствительность в области пятки.

Остеохондропатия в зоне окостенения пяточного бугра возникает у подростков 12-15 лет. Задержка в перестройке этой зоны во время роста вызывает сильную боль в пятке. Болезнь лечат консервативно, эффект слабый. В большинстве случаев боль в пятке проходит сама после прекращения роста ребенка. У взрослых данная патология не встречается.
Очень редко боли в пятке возникают при опухолях, остеомиелите, туберкулезе.

В каком случае следует срочно обратиться к врачу?

  • при появлении очень сильной боли в пятке;
  • интенсивность боли в пятке со временем нарастает;
  • при покраснении, отечности пяточной области;
  • при повышении температуры тела.

К какому врачу обратиться
, если болит пятка? При острой травме необходима консультация травматолога или хирурга. В других случаях следует посетить терапевта, который назначит обследование и направит при необходимости на консультацию к ревматологу, ортопеду или неврологу или другому специалисту.

Диагностика при болях в пятке.
Общий анализ крови (лейкоциты, СОЭ) подтверждает воспалительные процессы в организме. Чем выше лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), тем сильнее воспаление. Повышение СОЭ в сочетании с ночными болями свидетельствует о ревматическом заболевании.

Анализ крови на ревмопробы. При ревматических заболеваниях резко повышен уровень СРБ. Отрицательные ревмопробы исключают ревматические причины болей в пятках. Положительный ревматоидный фактор подтверждает связь болей в пятке с ревматоидным артритом.

Анализ крови на антитела к хламидиям и уреаплазме, соскоб из уретры позволяет исключить реактивный артрит при болях в пятках.

Рентгенограмма отображает костные изменения в пяточной области, исключает травматические причины болей в пятке, опухоли, остеомиелит, туберкулез костей.

МРТ пяточной области помогает обнаружить самые ранние изменения хряща, сухожилий, связок. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника подтверждает наличие грыжи диска при радикулопатии.

Лечение болей в пятке зависит от причины. Различные заболевания требуют различного подхода к лечению. Для уменьшения болей в пятке есть и общие правила:

  • ограничить время нахождения на ногах;
  • обеспечить покой нижней конечности на 2-3 недели;
  • отказаться от высоких каблуков;
  • снизить вес при ожирении;
  • использовать супинаторы, стельки или ортопедическую обувь;
  • заниматься лечебной физкультурой для стоп.

Облегчить боль при воспалении помогают нестероидные противовоспалительные препараты. Длительный бесконтрольный прием может вызвать проблемы с желудком или сердцем. Будьте осторожны при самолечении.

При ахиллобурсите для наружного применения можно использовать компрессы с димексидом или медицинской желчью, мази с НПВП. Осторожно следует относиться к разогревающим мазям и компрессам. При травмах, отеке разогревающие процедуры противопоказаны. В этой ситуации лучше прикладывать на 10-15 минут к больному месту пакет со льдом, завернутый в полотенце.

Показаны физиопроцедуры, грязелечение. При отрыве сухожилия требуется оперативное лечение. При «пяточной шпоре» мази, компрессы, лазеротерапия, иглотерапия и физиопроцедуры не оказывают никакого эффекта. Хорошо снимает боль ударно-волновая терапия.

При воспалении быстро снимают резкую боль в пятке лечебные блокады с кортикостероидами непосредственно в источник боли. Но они должны проводиться грамотными врачами строго по показаниям не более 3 процедур в одну точку. Частое введение кортикостероидов способствует отрыву сухожилия, поэтому злоупотреблять этим методом опасно!

При ревматоидном артрите лечение должен назначать ревматолог. Показан постоянный прием специфических базовых препаратов, нестероидных или стероидных противовоспалительных средств. При радикулопатии лечение проводит грамотный невролог.

При урогенитальных инфекциях назначаются антибиотики под наблюдением дерматовенеролога. При опухолях, туберкулезе, остеомиелите требуется специфическое лечение у профильных специалистов.

В моих руках лучшим методом лечения болей в пятке является внутритканевая электростимуляция. Всего 2-3 процедуры ВТЭС избавляют пациента от болей в пятке на несколько лет, а то и на всю жизнь.

zhivi-bez-boli.ru