факторы риска внутриутробной гибели плода, диагностика
В этой статье вы узнаете о том, из-за чего происходит антенатальная гибель плода, как проходит лечение женщины и какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы избежать этого.
Из-за чего происходит антенатальная гибель плода: возможные причины на поздних и ранних сроках
Антенатальная гибель плода (или внутриутробная смерть плода), к сожалению, диагностируется часто. Что вызывает её появления, и как этого избежать?
Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.
В медицине под этим понятием подразумевают смертельный исход плода на любом сроке беременности.
Причины антенатальной гибели плода
Существует несколько причин возникновения замирания беременности, они отличаются, в зависимости от срока.
На ранних сроках
К ранним срокам беременности относятся период с 9 до 21 недели. Антенатальная гибель плода на этой стадии развития эмбриона может произойти по следующим причинам:
- обнаружение у беременной женщины заболевания, передающегося половым путем;
- порок развития эмбриона, несовместимый с дальнейшим развитием;
- резус-конфликт;
- сильный стресс или длительное перенапряжение;
- чрезмерное злоупотребление вредными привычками: алкоголизм или никотиновая зависимость;
- перенесение беременной женщиной заболеваний, несовместимых с беременностью, к таковым относится краснуха или ветряная оспа;
- развитие внутриутробной гипоксии плода.
На протяжении всего первого триместра организм плода еще только начинает формироваться. Поэтому, любое негативное вмешательство способствует нарушению этого процесса.
На поздних сроках
К поздним срокам относится 2 половина беременности (с 21 до 42 недели). К причинам замирания беременности на этом этапе относятся:
- образование воспалительного процесса в половых органах у женщины;
- поздний токсикоз;
- обвитие плода пуповиной вокруг шеи;
- падение матери или сильный удар в область живота;
- отслойка плаценты;
- контакт беременной женщины с токсическими веществами;
- прием медикаментозных препаратов, несовместимых с беременностью;
- маловодие;
- многоводие.
Независимо от срока беременности, причинами антенатальной гибели плода может стать падение матери, нарушения гормонального фона, острые пищевые отравления и прием лекарственных препаратов, не совместимый с беременностью.
Симптомы и диагностика антенатальной гибели плода
Основными признаками наступления антенатальной гибели плода являются:
- прекращение всех признаков беременности: токсикоза, нагрубания молочных желез;
- отсутствие движений плода более суток, при беременности на поздних сроках;
- отсутствие сердцебиения малыша;
- снижение тонуса и прекращение матки;
- появление тянущей боли в области живота;
- в редких случаях появляется кровотечение из влагалища.
При появлении подобных симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу. Специалист самостоятельно оценит подвижность малыша и сердцебиение, используя аппарат кардиотокографии или электрокардиографии. Но, точно поставить диагноз способен врач-узист после проведения ультразвукового обследования.
Внутриутробная антенатальная многоплодная гибель плода на поздних сроках
Глобальным стрессом для матери является гибель плода на поздних сроках. Она готовит для него детскую комнату, чувствует его внутри себя, и внезапно все это пропадает. Риск замирания беременности заметно возрастает при многоплодной беременности. Если внутриутробно погиб один малыш, то это может совершенно не отразиться на полноценном развитии второго малыша, но только в том случае, если это произошло на ранних сроках беременности. Мертвый эмбрион может пропасть самостоятельно, медицинские специалисты называют это явление феноменом исчезающего малыша.
Но, здоровому близнецу угрожает опасность, если гибель второго произошла позднее 20 недели беременности. В этом случае, риск его смерти составляет 38%, к тому же, заметно возрастают шансы развития образования различных патологий и поражений центральной нервной системы.
Лечение
Если в результате диагностического обследования подтвердилась антенатальная гибель плода, то здоровью женщины угрожает серьезная опасность, в обязательно случае, требуется обратиться к специалисту и лечь в стационар для проведения медикаментозного лечения.
При наступлении смерти плода на ранних сроках, в большинстве случаев, происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не произошло, то женщине под наркозом осуществляют чистку матки.
Во втором триместре исчезает возможность появление самопроизвольного выкидыша и проведения процедуры выскабливания.
Для того, чтобы изгнать мертвый плод из полости матки проводят процедуру кесарево сечение или провоцируют родовую деятельность. Акушер-гинеколог должен провести осмотр и по мере готовности родовых путей должен определить, какой метод лечения является наиболее подходящим.
В третьем триместре при наступлении смерти плода врачи стимулируют роды с помощью специальных препаратов.
После изгнания мертвого плода из полости матки, пациентка длительное время должна находиться под присмотром медицинских работников, если её состояние стабилизируется, то через 3-7 дня после проведения искусственных родов её опускают домой.
Профилактика
К сожалению, не существует такого метода, который точно бы позволил избежать образования антенатальной гибели. Но, существует несколько профилактических мер, которые позволят заметно снизить риск возникновения подобного явления:
- стоит избегать стрессовых ситуаций и ограничить себя от тяжелых физических нагрузок;
- следует своевременно сдавать все анализы и проводить необходимые процедуры, позволяющие выявить риск развития патологии на ранней стадии;
- необходимо ограничивать себя от употребления алкоголя и курения;
- не нужно заниматься самолечением, прием каждого медикаментозного препарата необходимо обсуждать с врачом.
Здоровый образ жизни и спокойная обстановка является основным фактором для полноценного развития и рождения здорового малыша.
По статистике, антенатальная гибель плода в первом триместре происходит в 5% случаев, во втором и третьем триместре это 1%.
Прогнозы
Внутриутробная смерть плода – это большая психологическая травма для женщины. В большинстве случаев, она тяжело переживает эту трагедию и ей необходима качественная психологическая помощь. В дальнейшем, она может забеременеть повторно и выносить здорового малыша, но к таким пациенткам гинекологи проявляют особый контроль.
Антенатальная гибель плода – огромная потеря. Избежать его поможет только здоровый образ жизни и забота о себе и своем малыше. Если же малыша все же не удалось сохранить, то стоит принять незамедлительный меры его изгнанию из полости матки, в противном случае, здоровье женщины будет под угрозой.
Полезное видео
bestmama.guru
Причины замершей беременности — почему развивается патология
Замершей беременностью называется патологическое состояние плода, когда эмбрион перестаёт развиваться в утробе матери. Чаще всего такое явление наблюдается на 5–6 неделе, когда плацента ещё не прижилась в матке.
Причин аномалии множество. На рост плода влияют как внешние, так и внутренние факторы. Заболевание протекает без ярко выраженных признаков. Наблюдаются лишь симптомы нормальной беременности: токсикоз, увеличение груди и ореол, отсутствуют месячные. Казалось бы, здоровое вынашивание малыша не должно провоцировать какие-либо проблемы, но иногда плод замирает, что влечет за собой серьёзные последствия.
Что такое замершая беременность
Замершая беременность (ЗБ) — это аномальное развитие эмбриона. Когда патология начинает прогрессировать, ребёнок перестаёт расти и замирает внутри матери, вследствие чего наблюдается гибель младенца. Патологическое состояние ещё называют несостоявшимся выкидышем, так как гибель плода проходит произвольно без клинических признаков.
Аномальное состояние наступает в любом триместре вынашивания малыша. Чаще всего диагноз встречается у женщин, возраст которых более 40 лет. Патологическое состояние преимущество наблюдается в первом триместре на 7–8 недели развития. Если сразу не определить проблему, это повлечёт за собой воспалительные процессы в репродуктивных органах и спровоцирует тяжёлые последствия.
Симптомы заболевания не всегда можно вовремя определить, так как на начальных сроках оплодотворения они похожи на обычные признаки протекания нормальной беременности.
С каждым триместром признаки изменяются и становятся более выраженными. Чаще всего патологию удаётся выявить после 9 недели развития, так как самочувствие женщины начинает быстро ухудшаться.
Отчего плод может «замереть»
Есть множество причин ЗБ и провоцирующих факторов. На начальных этапах наблюдается бессимптомное протекание недуга, которое выявляют с помощью клинического обследования. Если же процесс развивается, то на 15–20 неделе прогрессирования у девушки проявится тяжёлая симптоматика. В этом случае беременную госпитализируют и оказывают неотложную медицинскую помощь.
Чтобы избежать появления аномального развития плода следует знать основные причины появления недуга. Вовремя устранив негативно влияющие факторы, есть вероятность избежать патологического процесса.
К патогенным факторам, которые провоцируют недуг, относят:
- Генетические аномалии в период развития плода.
- Инфекционные заболевания.
- Неправильное провидение ЭКО или осложнения после процедуры.
- Поражение плаценты в период вынашивания инфекциями, передающимися половым путём.
- Употребление алкоголя, сигарет, наркотиков.
- Позднее зачатие ребёнка.
- Отслойка плаценты из-за слабого закрепления к стенкам матки.
- Эндометриоз.
- Эндометрит.
- Антифосфолипидный синдром.
- Постоянные стрессы, переживания, нервные срывы.
- Хронические заболевания.
- Наследственность.
- Физическое переутомление.
- Хромосомные и генетические аномалии
По отзывам врачей, смерть малыша в утробе бывает по самым разнообразным причинам. Однако есть наиболее значимые факторы, которые способны вызвать заболевание. К ним относят:
Инфекции
Инфекционные поражения тела являются наиболее опасными для будущего ребенка. По большей части именно вирусные инфекции способны погубить эмбрион на начальных сроках, особенно если девушка ранее не болела такими видами недуга.
К наиболее популярным вирусным заболеваниям относят:
- герпес;
- краснуху;
- токсоплазмоз;
- цитомегаловирус;
- молочница;
- гарднерелла;
- уреалитикум.
Частицы таких вирусов, как герпес и цитомегаловирус находятся всю жизнь в организме человека в состоянии ремиссии. Хронический вид заболевания менее опаснен для будущего ребёнка, так как иммунитет женщины уже знает, как ему противостоять. Но иногда обострение недуга приводит к плачевным последствиям.
Значительно повышают вероятность смерти эмбриона инфекции, передающиеся непосредственно половым путём. Такие вирусы, как ВПЧ, хламидии, микоплазма и уреаплазма вызывают сильные воспаления половых и репродуктивных органов. Кроме того, негативно на развитие плода и здоровье будущей мамы отразиться грипп и простуда. Особенно опасны такие болезни с 3 по 5 неделю вынашивания, когда яйцеклетка ещё не окрепла.
Смерть эмбриона из-за инфекции наблюдается по нескольким причинам:
- Вредные бактерии, попав внутрь, оказывает прямое воздействие на яйцеклетку, поражая её оболочку.
- При поражении организма микробактериями в нём вырабатываются дополнительные биологические компоненты, которые помогают бороться с вирусом. Такой процесс нарушает кровоток к яйцеклетке, происходит кислородное голодание и эмбрион погибает.
- При хронических воспалениях стенки матки слабеют, плаценте не удаётся полноценно закрепиться. Из-за этого нужное количество питательных веществ не доходит до неё.
Из-за большого риска потерять малыша на ранних сроках оплодотворения, женщина после повторного оплодотворения должна быть внимательнее к своему здоровью. Не стоит переохлаждаться, гулять в мокрую и сырую погоду, посещать места, где есть большая вероятность заразиться гриппом, и во время секса предохраняться контрацептивами.
Гормональные нарушения
Когда девушка вынашивает ребёнка, в её организме наблюдаются кардинальные перестройки. В 1 триместре гормональный фон меняется, поэтому могут наблюдать его скачки и сбои. Из-за этого происходит нехватка прогестерона и эстрогена. Эти компоненты транспортируют питательные вещества к плоду. При их дефиците отток кислорода и микроэлементов уменьшается.
Иногда патологическое состояние яйцеклетки возникает из-за сбоёв в работе яичников или щитовидки. Сбои в работе органов ухудшают состояние матки, и плод не приживается в утробе.
Аутоиммунная патология
Аутоиммунные нарушения наблюдаются из-за большого количества антител в плазме крови. Недуг выступает причиной проявления недуга почти в 6% случаев. Если оплодотворение наблюдается во второй раз, то заболевание наблюдается у 35% женщин.
Из-за аутоиммунной патологии в организме образуется тромбофилия, и чаще всего ставится диагноз генетической предрасположенности плода. Осложнения при таком диагнозе возникают в том случае, если возраст женщины больше 30 лет. Чем старше женщина, тем выше вероятность того, что эмбрион не сможет нормально развиться внутри. Поэтому перед тем как забеременеть, стоит пройти полное медицинское обследование, и выявить, нет ли каких-либо проблем со здоровьем, которые могут быть угрозой для жизни матери и будущего ребёнка.
Тератозооспермия
Тератозооспермия – это аномальное состояние сперматозоидов. При прогрессировании заболевания спермий деформируется и его строение меняется. Патология характерна утолщением или сильным изгибом хвоста. А также у сперматозоида иногда отсутствует хромосома.
Проблемы с ростом малыша в утробе матери часто возникают из-за плохой спермограммы. Развитие тератозоосперии в последующем приводит к бесплодию мужчины. Но иногда в яичниках гибнут не все сперматозоиды, и женщина может забеременеть. Такое оплодотворение в итоге приведёт к выкидышу или преждевременным родам. Прогрессирование недуга из-за наличия тератозоосперии у мужчины наблюдается в 55–60% случаев развития аномалии.
Неправильный образ жизни
Во время планирования и вынашивания малыша не стоит забывать о таком важном факторе, как образ жизни будущей мамы. Вредные привычки, неправильное питание, несоблюдение режима дня — всё это способно пагубно повлиять на здоровье матери и будущего малыша.
Наличие в организме токсических веществ или некоторых активных компонентов лекарства способны негативно влиять на плаценту и губить её. Поэтому перед приёмом таблеток нужно проконсультироваться с гинекологом и узнать, не навредит ли это младенцу. А также нужно скорректировать свой скудный рацион и полностью отказаться от вредных привычек, стресса, тяжёлой работы.
Другие факторы
На рост эмбриона негативно влияют: климат, стресс, нервный срыв. Любые отрицательные эмоции выбрасывают в организм ферменты, которые задерживают рост младенца.
Не стоит забывать и о предыдущих абортах. Если девушка уже делала несколько абортов и механическую чистку после выкидышей. Есть вероятность, что была повреждена матка, яичники или маточные трубы. Дряблость матки также может быть причиной, почему плод не прижился и погиб. В тех случаях когда девушка делала ЭКО, последующая естественная беременность протекает, как правило, тяжело и плод рискует погибнуть даже на последних неделях беременности.
Кто находится в группе риска
К группе риска появления замирания эмбриона в период вынашивания подвержены девушки:
- Возраст, которых старше 30 лет.
- Сделавшие аборты в раннем возрасте.
- Если были многократные аборты и произвольные выкидыши.
- У которых была ранее внематочная беременность.
- С наличием патологических заболеваний репродуктивных органов.
Определить, что развивается аномалия, самостоятельно в домашних условиях нельзя. В этот период часто возникает тошнота и рвота, как и при нормальном протекании вынашивания.
Методы лечения
Поставить окончательный диагноз способен только гинеколог после осмотра девушки и проведения лабораторного исследования. Врач осматривает и ощупывает живот женщины. При отклонении от нормы наблюдается маленькое расширение матки. Поставить точный диагноз помогает такой метод диагностики, как УЗИ.
Иногда диагностируют анэмбрионию (отсутствие эмбриона в плодном яйце). При таком диагнозе беременность тоже не развивается. Стоит также отметить, что признаком замершей беременности на поздних сроках вынашивания выступает отсутствие сердцебиения малыша. А также о проблемах говорит низкий уровень ХГЧ и повышенный пролактин в крови.
Если всё же был установлен такой диагноз, то лечение проводят в стенах стационара. В больнице врачи проводят разные терапевтические меры в зависимости от срока беременности.
Лечение проходит следующим образом:
- В 1 триместре — делается медицинский аборт.
- Во 2 триместре — применяется окситоцин для расширения матки и естественного выхода малыша (в редких случаях делают кесарево сечение).
- В третьем триместре — естественные роды или кесарево сечение.
Если был установлена антеннальная гибель эмбриона, то наблюдается самопроизвольный выкидыш. Если потеря ребёнка произошла на 10–16 недели вынашивания, то девушке назначается медикаментозное лечение.
В тех случаях, когда плод вышел из организма частично или сильно повредил матку, может проводиться хирургическое вмешательство и чистка организма от остатка плаценты. После проведения операции женщине назначается медикаментозный курс реабилитации в больнице, при необходимости может понадобиться психологическая помощь.
Как избежать замершей беременности
Если у девушки возникли проблемы с вынашиванием малыша, и беременность прервалась, то не нужно отчаиваться. Всегда есть шанс забеременеть повторно. Но необходимо знать, как избежать негативных последствия ЗБ и в следующий раз родить здорового малыша. Женщинам необходимо пройти полное обследование в клинике. Важно чтобы проходили оба родителя, так как причина прерывания вынашивания может крыться именно в мужчине.
Женщине необходимо пересмотреть свой образ жизни. Исключить алкоголь и никотин. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Лучше всего отказаться от жирной, солёной и вредной пищи. Заниматься спортом и больше двигаться.
Важно постоянно посещать гинеколога. Это минимизирует риск заражения инфекциями и предотвратить развитие серьёзных заболеваний в организме. В жизни девушки должны быть положительные эмоции и тёплая атмосфера. Только тогда риск, что две замершие беременности возникнут подряд, будет минимальным.
Узнать более подробно о причинах появления аномального развития эмбриона в утробе матери, можно посмотрев познавательное видео для будущих мам:
Заключение
Задержка развития плода в утробе матери может произойти в любой период вынашивания. Это серьёзное патологическое состояние приводит к гибели эмбриона, причины появления недуга бывают разными. Поэтому важно планировать будущего малыша, с ответственностью подходить к новому положению и регулярно посещать гинеколога, чтобы предотвратить появление проблем в период вынашивания.
azbukarodov.ru
Самые достоверные причины замершей беременности
Замершая беременность – это самопроизвольная остановка внутриутробного развития эмбриона, при первоначальном нормальном наступлении и течении беременности. Замирает плод, как правило, до двадцать восьмой недели срока, уже после того, как яйцеклетка была оплодотворена, и эмбрион прикрепился в удобном для него месте в полости матки. Случается замирание развития плода и во втором, и третьем триместрах беременности.
Причины остановки развития плода
Иногда врачи с большим трудом устанавливают причину данной патологии. К основным причинным ее факторам все же относят следующие:
- генетический сбой. Это самая распространенная причина замирания плода. Примерно в семидесяти процентах всех случаев, именно из-за генетических нарушений плод останавливается в развитии. Обусловлено это плодным хромосомным отклонением.
Генетические аномалии проявляют себя, как правило, крайне рано, и являются все несовместимыми с жизнью и нормальным развитием человека. Виной тому могут служить материнские или отцовские плохие гены, или же плохое соединение родительских генов. Со стопроцентной точностью генетический сбой, как виновник замирания беременности устанавливается при трехкратном повторении данной аномалии.
- гормональный сбой. Для этого фактора существует две причины: или у будущей матери обнаруживается недостаток прогестерона в крови (гормона, поддерживающего развитие плода и всю беременность), или в крови матери обнаруживается чрезмерное количество мужского гормона андрогена.
Определить гормональный сбой можно еще во время планирования беременности. Если своевременно его вылечить, это станет хорошей профилактикой замирания развития плода.
- инфекционные заболевания. С наступлением беременности иммунная система будущей матери значительно ослабевает, и ее организм становится уязвимым для атак различных вирусов или бактерий.
В этот период легко обостряются и протекающие в скрытой форме инфекции или хронические заболевания, во время которых активизируется влагалищная флора и появляется опасность заражения плода. Такие инфекции, как краснуха или цитомегаловирус очень опасны не только для самой матери, но и для ее будущего ребенка. Они легко могу вызвать резкое замирание беременности.
Даже банальная острая респираторная инфекция своими симптомами может пагубно повлиять на внутриутробное развитие плода. Повышение температуры тела, интоксикация организма нарушают работу кровеносной системы. Плод голодает, ведь к нему не поступает нужно количество питательных веществ и кислорода. Отсюда возрастает риск замершей беременности.
- нарушения в работе системы свертывания крови, которые вызываются антифосфолипидным синдромом. Эти нарушения так же пагубно влияют на внутриутробное развитие ребенка.
Замирание беременности может произойти из-за влияния антифосфолипидных антител на саму яйцеклетку, и следовательно, имплантация плода будет нарушена. Из-за снижения функциональности плаценты, которое в свою очередь, происходит из-за сниженного процесса образования сосудов. И из-за нарушений полноценного развития плаценты и плода, по причине закупорки или повреждения маточных и плацентарных кровеносных сосудов.
- неправильный и нездоровый образ жизни будущей матери. Это еще одна распространенная причина возникновения замершей беременности.
Неполноценное питание, недостаток чистого воздуха, активности на свежем воздухе, слишком обтягивающая и сжимающая живот одежда, долгое провождение времени у монитора компьютера, курение, употребление алкоголя, наркотических препаратов или антидепрессантов – все это легко может вызвать замирание беременности.
- возраст будущей матери. В группу риска замершей беременности включают женщин, у которых беременность наступает в возрасте после сорока лет.
Как определить замершую беременность?
Самостоятельно, в домашних условиях определить замершую беременность крайне сложно. Но, заподозрить ее вполне реально, и при этом сразу же обратиться к врачу.
Какие признаки, могут натолкнуть будущую мать к подозрениям о замершей беременности, и при которых следует немедленно обращаться к врачу-гинекологу? Прежде всего, это кровянистые влагалищные выделения, которые возникают более часто, чем обычные. Вторым опасным признаком этого состояния могут быть схваткообразные боли внизу живота и резкое прекращение всех проявлений токсикоза (если таковой имел место).
Точный же диагноз устанавливается исключительно с помощью медицинских обследований – ультразвукового и визуального. Врач осматривает будущую маму, определяет несоответствие размеров матки со сроком беременности. При сдаче мамой анализа крови на уровень в ней ХГЧ виден низкий его уровень, что так же означает замирание развития плода. А на ультразвуковом исследовании обнаруживается отсутствие плодного сердцебиения.Если замирание беременности происходит на более поздних сроках, мама может ощутить отсутствие плодной активности, что тоже должно обеспокоить и натолкнуть на подозрения о таком диагнозе.
Лечение замершей беременности
По медицинским показаниям, при установленном диагнозе – замершая беременность, проводится обязательное ее прерывание. Назначается незамедлительная операция по извлечению мертвого плода из утробы матери. Любое промедление может стоить целой жизни женщины.
Продукты распада всасываются в кровь, что ведет к интоксикации всего организма. Нарушается при этом и функция свертывания крови, может возникнуть обильное кровотечение. Матка женщины воспаляется, и это может привести к такому диагнозу, как бесплодие.
Уже после извлечения мертвого плода врач назначает комплексное обследование организма матери для выявления причины замершей беременности. Если есть такая возможность, то обязательно проводят гистологическое исследование плодных тканей.
Обследование проходят оба половых партнера, и будущая мать, и будущий отец. Это делается для выявления гормональных и генетических нарушений.
Прогноз, в большинстве случаев замершей беременности, остается положительным, то есть, через несколько месяцев женщине разрешается беременеть вторично, и, как правило, уже следующие беременности оканчиваются рождением здоровых и крепких деток.
mamapedia.com.ua
Замершая беременность: причины
Замершая беременность – это патологическое состояние, при котором развитие плода останавливается, а сам плод погибает. Оно может наступить как на ранних сроках, так и в последнем триместре, хотя во втором случае встречается крайне редко. Замершая беременность относится к тяжелым осложнениям беременности и чаще всего приводит к выкидышу, но может потребоваться оперативное вмешательство.
Это всегда гибель плода, остановка его в развитии и отторжение организмом матери без симптомов выкидыша. Погибший зародыш может оставаться в теле женщины в течение значительного промежутка времени, пока не будет выведен естественным путем или с врачебной помощью. Внутри матки плод подвергается мацерации (в 90% случаев) – безгнилостному разложению, которое часто отягощено проникновением инфекции и заражением.
Реже мертвый плод мумифицируется или петрифицируется (образуется отложение в тканях солей кальция), в таком виде он может оставаться в организме матери долгие годы.
Развитие беременности может останавливаться в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Замирание может быть вызвано как проблемами в развитии самого ребенка, так и проблемами в организме матери.
Причины замирания беременности
На ранних сроках причиной замершей беременности часто становится:
- нарушения в развитии плода, при которых он теряет жизнеспособность и отторгается организмом. Это часть механизмов естественного отбора;
- хромосомные нарушения;
- нарушения в гормональном фоне матери. Часто к замиранию беременности приводит недостаток главного гормона, ответственного за поддержание состояния беременности – прогестерона;
- инфекционные заболевания, особенно опасны те, которыми будущая мать заразилась уже во время беременности;
- физиологические аномалии строения матки;
- конфликт резус-фактора матери и ребенка. Он увеличивается тем сильнее, чем больше было до беременности абортов;
- сильный стресс;
- антифосфолипидный синдром у матери – аутоиммунное нарушение, при котором организм начинает вырабатывать антитела к своим же клеткам;
- некоторые другие системные заболевания матери;
- действие некоторых лекарственных препаратов;
- вредные привычки или крайне неблагоприятная окружающая сред;
- травма;
- гипоксия плода, острая или хроническая;
- аномалии развития пуповины;
- преждевременная отслойка плаценты;
- в ряде случаев причину замирания установить невозможно.
На поздних сроках замирание беременности встречается редко. Оно может быть вызвано инфекционными или системными заболеваниями матери, гормональными нарушениями или аномалиями в развитии плода, делающими его нежизнеспособным.
Диагностирование причины замершей беременности проводится в обязательном порядке, как бы это ни было тяжело для женщины, потерявшей ребенка. Верно поставленный диагноз поможет решить проблему, вызывавшую замирание, и позволит успешно выносить будущего ребенка.
Симптомы замирания беременности
Чаще всего замирание происходит на сроке до 16 недель, самой опасной в этом смысле является 8 неделя беременности. Стоит насторожиться, если:
- пропал токсикоз – внезапно исчезли рвота и тошнота;
- молочные железы вернулись к первоначальному состоянию, потеряли болезненность;
- появились боли внизу живота и кровянистые выделения;
- базальная температура вернулась к уровню, нормальному до беременности.
На ранних сроках женщина может не заметить замирания беременности. Патология обнаруживается уже на стадии интоксикации организма или при проведении очередного обследования у врача. Интоксикация продуктами распада проявляется в виде слабости, общего плохого самочувствия, повышения температуры, боли в паху и пояснице.
Замершая беременность диагностируется на УЗИ по отсутствию сердцебиения плода, несоответствию размеров матки сроку беременности – при осмотре. Также о замирании беременности свидетельствует резкое изменение гормонального фона матери.
На поздних сроках главным признаком гибели плода является отсутствие шевеления, обычно первые толчки женщина начинает чувствовать на 17-20 неделе. Если ребенок никак не проявляет себя в течение 4-6 часов, это повод обратиться к врачу в экстренном порядке: в это время он может страдать от гипоксии или острого патологического процесса, который еще можно остановить. Также при замирании беременности на поздних сроках прекращаются практически все признаки беременности, общее самочувствие резко ухудшается, возникают схваткообразные боли и выделения из влагалища.
Но кроме прекращения движения, все остальные признаки появляются лишь через несколько дней после гибели плода. Поэтому очень важно обращать внимание на любое отклонение в обычных движениях ребенка: если они стали слишком активными или замерли – это причина для беспокойства.
Чем опасна замершая беременность
В первую очередь она опасна тем, что организм может не отторгнуть погибший плод естественным образом. В этом случае начинается процесс разложения, возникает риск развития воспаления матки и общего заражения – сепсиса. Иногда мертвый плод вызывает нарушение свертываемости крови в матке и сильное кровотечение, вызывающее серьезную опасность для жизни матери.
Еще одна опасность замершей беременности – тяжелая психологическая травма для женщины. Чем больше срок, на котором замерла беременность, тем сильнее будет стресс. Близкие должны оказать всю необходимую психологическую поддержку, а лучше обратиться к специалисту. И точно не стоит пытаться справиться с этим ударом в одиночку.
Прерывание замершей беременности
Если оно не произошло естественным путем, то в дело приходится вступать медикам. Хотя некоторое время необходимо подождать, часто организм самостоятельно отторгает мертвый плод. В противном случае проводится:
- медикаментозный аборт – на сроке до 7 недели;
- выскабливание матки – травматичный процесс, после которого часто появляются воспаления. Сильно повышается риск неблагополучного исхода следующей беременности;
- вакуумная аспирация – альтернатива выскабливанию, более щадящая процедура;
- роды – самый тяжелый способ избавления от мертвого плода. В случае замершей беременности не рекомендуется делать кесарево сечение, так как велик риск заражения. Поэтому стимулируются роды, этот метод применяется на поздних сроках.
Прогноз на будущую беременность и профилактика замершей беременности
Планировать следующую попытку завести ребенка следует не раньше, чем через полгода после замершей беременности. За это время необходимо точно диагностировать и устранить причину замирания.
Для предотвращения этого тяжелого осложнения следует принять некоторые меры как до, так и во время беременности:
- планируя беременность, учтите возможное действие всех применяемых Вами лекарств. И подождите с зачатием, пока срок их выведения из организма не закончится;
- также обязательно задолго до беременности избавиться от вредных привычек;
- принять меры по повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья;
- общее обследование перед зачатием, лечение всех угрожающих безпроблемному течению беременности заболеваний;
- самое важное – устранение причины замирания беременности. В этом случае следующая беременность вполне может завершиться рождением здорового ребенка.
Замершая беременность может стать тяжелейшим психологическим ударом, но помимо этого вызывает реальную угрозу для здоровья и жизни женщины. Для того, чтобы не допустить развития этого опасного состояния, необходимо следить за развитием беременности и при планировании учитывать все факторы, повышающие риск осложнений.
)
puzojiteli.com
причины развития на раннем и позднем сроке, факторы риска
Для женщины, которая ожидает ребенка, такой диагноз как замершая беременность звучит как приговор. Это тяжело перенести не только физически в связи с необходимостью операции с наркозом, но и морально: рушатся все надежды и мечты, связанные со скорым материнством. Особенно тяжелым подобный диагноз будет при желанной, долгожданной или же индуцированной беременности после длительного лечения или ЭКО.
Женщина всегда задает себе вопрос – почему так произошло, кто виноват в этом и можно ли было предотвратить подобную ситуацию. Важно разобраться подробно и детально во всех причинах и механизмах развития замершей беременности, знать признаки, по которым распознается как угроза подобного состояния, так и уже свершившийся факт.
Оглавление: Замершая беременность как медицинская проблема Замершая беременность: понятие и условия формирования Кто и когда больше рискует? Замершая беременность: причины патологии Факторы, отрицательно влияющие на гестацию - Инфекции как причина гибели плода - Генетические и хромосомные патологии как причина - Влияют ли внешние факторы? 6. Критические периоды для замершей беременности, сроки 7. Причины гибели плода в поздние сроки беременности
Замершая беременность как медицинская проблема
Беременность может остановиться в своем развитии на любом сроке и у любой женщины, подобная ситуация возникает в силу влияния негативных факторов на фоне неудачного стечения обстоятельств. Если говорить с чисто медицинской точки зрения, под замершей беременностью понимают гибель зародыша или плода с момента имплантации и до периода родов. Как таковую гибель ребенка можно предотвратить, если вовремя выявить опасные признаки, которые могут влиять на состояние крохи в утробе матери. Именно для этого создана система дородового наблюдения у врача в определенные сроки беременности. Многие факторы риска можно исключить и еще раньше, в период планирования беременности, предварительно пройдя все обследования и вылечив, по возможности, все имеющиеся патологии.
Любая женщина переживает за здоровье будущего малыша. Стоит знать, что по статистике, подобное нарушение развития плода возникает нечасто. Однако, у одной и той же женщины в силу неустранимых вредных факторов, подобное состояние может возникать неоднократно. Акушеры указывают на вероятность замершей беременности в 1 случае на примерно 180 нормально протекающих гестаций. Если говорить о структуре выкидышей, то именно замершая беременность лидирует среди их причин и достигает цифр в 20% от всех случаев прерывания на разном сроке. Большинство из таких младенцев были планированными и желанными.
Замершая беременность: понятие и условия формирования
По определению врачей, неразвивающаяся (она же замершая) беременность это патология, при которой развитие эмбриона (в первые недели) или плода полностью прекращается в силу его гибели. У такого плода нет сердцебиения, все процессы обмена веществ остановлены, нет процессов деления клеток и роста.
Иногда неразвивающаяся беременность называется, не совсем верно с точки зрения физиологии, несостоявшимся выкидышем. При этом есть смерть плода, а признаков выкидыша с тонусом матки, кровотечением и отслойкой плодного яйца не наблюдается.
Кто и когда больше рискует?
Важно
Заранее предугадать такое состояние у той или иной пациентки невозможно. Остановка в развитии беременности возможно у любой беременной, начиная от юных и заканчивая возрастными будущими мамами.
По данным акушеров, подобный диагноз чаще встречается у женщин после 40 лет. Наиболее часто подобное состояние формируется в сроки до 12-14 недель, позже этого срока замирает не более 1% всех таких беременностей. Если вовремя не распознать подобное состояние, оно грозит формированием гнойно-воспалительных процессов в области матки и придатков, что опасно осложнениями, вплоть до бесплодия и потери репродуктивных органов.
Точная причина данного состояния на сегодняшний момент окончательно не ясна, провоцировать замирание плода могут как внешние негативные факторы, так и процессы внутри организма, неблагоприятным образом отражающиеся на гестации. Причины могут быть неявными, относительно легкими с точки зрения обычной жизни, но нередко фатальными для зародыша. Сами же проявления неразвивающейся беременности значительно различаются в разные сроки. Остановка жизнедеятельности плода во втором и третьем триместре беременности по проявлениям существенно отличается от тех симптомов, что ощущаются в начале срока гестации.
Замершая беременность: причины патологии
При анализе ситуации врачи нередко выявляют сочетанное влияние сразу нескольких негативных факторов, которые приводят к проблемам в функционировании как материнского организма, так и в развитии самого плода. Но точно выяснить в каждом случае ведущий патогенный фактор удается крайне редко, даже по результатам гистологических и цитогенетических исследований после операции. Провести полноценный анализ клеток плода нередко не позволяет мацерация тканей (их отек и разрушение внутриутробно) за счет посмертного разложения и изменения анатомических структур организма. Сегодня специалисты выделяют более трех десятков ведущих причин неразвивающейся беременности и гибели плода в те или иные сроки гестации.
Ведущие факторы, резко повышающие вероятность неблагоприятного исхода беременности:
- Резкие гормональные колебания в материнском организме
- Хромосомные и генные аномалии плода;
- Острые инфекционные заболевания любой природы;
- Хронические инфекции, особенно обострившиеся на фоне гестации;
- Наличие вредных привычек, интоксикаций и лечения, несовместимого с беременностью.
И, хотя практически для всех беременных очевидно, что курение сигарет (в том числе и электронных) и распитие алкоголя на всем протяжении гестации должны быть под запретом, многие женщины пренебрегают подобными советами, в результате такие привычки грозят замиранием плода в утробе. Нужно удалить их своей жизни вредные привычки до зачатия, еще только задумываясь о малыше.
Наиболее опасны в плане прекращения жизни плода такие инфекции как хламидиоз, герпес или токсоплазмоз, при наличии которых необходимо предварительное обследование и активное лечение с полным подавлением инфекции. За женщиной с наличием подобных инфекций необходимо наблюдение еще с самых первых недель, чтобы в случае малейших отклонений в состоянии начать активную терапию. Особенно опасными на фоне носительства данных инфекций будут такие проявления как выделения, боли внизу живота или отсутствие шевелений после двадцатой недели гестации.
Факторы, отрицательно влияющие на гестацию
Хотя сила влияния различных вредоносных веществ на зародыш и его последующая гибель окончательно и точно не выяснены, исследователями выделено несколько особых условий, при которых такой негативный исход наиболее вероятен. К ним относят:
- Гормональные расстройства, возникшие до наступления беременности. Сюда относят проблемы с яичниками, щитовидной железой, надпочечниками и гипофизом, приводящие к резким гормональным сдвигам, нарушающим строение эндометрия и функционирование яичников.
- Нарушения эндокринного обмена при беременности, особенно с выраженным дефицитом прогестерона или изменением его соотношения относительно эстрогенов. Это приводит к изменениям тонуса мышц матки и кровоснабжения плацентарной площадки, формируются проблемы с поступлением к зародышу достаточного количества питания и молекул кислорода, из-за этого зародыш или плод гибнет. Подобные нарушения особенно опасны на протяжении первых недель наступившей беременности.
- Наличие иммунологических расстройств приводит к отторжению плодного яйца как чужеродного агента в силу того, что половина генетического материала у него унаследована от отца. По мере роста и развития зародыша телом матери в отношении него начинают производиться антитела, которые повреждают клетки зародыша и ведут к его смерти.
- Антифосфолипидный синдром, особое аутоиммунное расстройство, при котором образуются повышенные концентрации антител к специфическим молекулам фосфолипидов материнской плазмы. При единственной замирающей беременности подобный процесс выявляют примерно у 5% женщин, в то время как рецидивы подобной гибели плода типичны уже для 45% женщин с подобным диагнозом. Опасен синдром формированием тромбозов мелких сосудов. Подобного рода сосуды типичны для маточных артерий и сосудов в плаценте, из-за чего возникает хроническая гипоксия и гипотрофия у зародыша из-за нехватки строительных веществ и молекул кислорода. Беременность на фоне такого синдрома ведется особым образом, синдром может негативно влиять не только на процесс гестации, но и на родовой акт и послеродовый период.
Инфекции как причина гибели плода
В большом проценте случаев замершая беременность становится последствием острых инфекций матери или активации хронических. Наиболее агрессивно в отношении плода влияют вирусы семейства герпесных, а также цитомегаловирус. Немалую роль играют такие инфекции как микоплазма, хламидия или уреаплазма, имевшиеся еще до зачатия. Зачастую эти заболевания имелись у женщины много лет, никак себя не проявляя, но на фоне гестации они могут существенно вредить, приводя к уродствам плода, порокам генов и хромосом, замершей беременности. Беременность даже у совершенно здоровой и крепкой женщины сопровождается физиологическим снижением иммунной защиты (чтобы не отторгался плод, чужеродный для матери на 50%). Это, при определенных обстоятельствах, позволяет инфекции активизироваться, формируя обострение и навредить развитию малыша. Так, цитомегалия при активизации ее во время беременности, может привести к несовместимым с жизнью порокам и гибели плода, в поздние сроки она грозит проблемами с печенью, селезенкой и формированием желтухи. Не менее опасно развитие венерических заболеваний – сифилис, гонококковая инфекция, трихомониаз, реально угрожают жизни и здоровью плода.
Нередко тяжелый грипп на раннем сроке гестации или заболевания с высокой лихорадкой становятся фактором замершей беременности. Такое формируется вследствие того, что организм все силы бросает на спасение тела матери, при этом плод страдает от гипоксии, дефицита питания и отравления продуктами метаболизма. В некоторых случаях это становится летальным. Помимо инфекционных заболеваний, причинами замершей беременности могут стать такие болезни как острый отит, пневмония, пиелонефрит и т.д.
Генетические и хромосомные патологии как причина
Хромосомные и генетические поломки нередко становятся причиной для замирания беременности. Это связано с тем, что подобные проблемы не позволят ребенку родиться полноценным, у него будут грубые пороки развития, приводящие к инвалидности, тяжелые обменные заболевания, нарушения работы ферментов и другие. Все это сделает жизнь такого крохи с его родителями чередой страданий. Природа мудра, и она производит, как бы грубо это не прозвучало, естественный отбор, выбраковку дефектных зародышей. При подобных тяжелых патологиях в хромосомах и генах, при пороках развития крохи и проблемах с развитием плаценты, такая беременность останавливается на каком-то сроке, и плод погибает в начале своего развития. Дефекты хромосом и генов могут наследоваться по линии матери или через гены отца, но также могут возникать спонтанно, за счет влияния мутагенных факторов на зародыш. При подобной причине замершей беременности пару при последующем планировании беременности отправляют к генетику и на обследование, чтобы исключить в дальнейшем повторения истории.
Обратите внимание
В некоторых случаях, при высоком риске рождения детей с генными или хромосомными мутациями, родителям предлагают использование методик вспомогательных репродуктивных технологий (отбор заведомо здоровых клеток без мутаций).
Вирус краснухи и замершая беременность
Если женщина не болела краснухой, и при беременности в раннем сроке имела контакт с больными, у нее высок риск прерывания беременности, ее замирания или развития пороков эмбриона. До 40% женщин, которые заразились краснухой в первые недели гестации, имели замершую беременность, у части детей сформировались грубые пороки развития, несовместимые с жизнью. Дело в том, что вирус влияет на закладку органов и систем, нарушая формирование мозга, сердца и глаз. Для такого плода, как и в случае генных и хромосомных аномалий, нередко срабатывает механизм естественного отбора – беременность замирает. Менее опасна краснуха после 16 недель, но может грозить развитием внутриутробной инфекции. Если женщина болела краснухой в детстве и у нее по анализам крови есть антитела, переживать не о чем. Когда антител к краснухе нет, для профилактики опасных состояний стоит заранее, за три месяца до планирования, провести вакцинацию.
Влияют ли внешние факторы?
На течение беременности и остановку ее в развитии влияют и внешние факторы. Казалось бы, простые и банальные причины, которые вне гестации женщина переносит относительно просто, в новом ее положении могут в критические периоды развития оказать крайне негативное воздействие на плод. Так, влияют резкие скачки температуры и атмосферного давления, смена часовых и климатических поясов, перелеты в самолете и подъем тяжестей, облучения и различные волны. Могут отрицательно сказаться на беременности посещение солярия или длительное пребывание под открытым солнцем.
Частые стрессы и переживания негативно влияют на плод, равно как и прием успокоительных, антидепрессантов и некоторых других медикаментов без согласования с врачом. Кроме того, есть и ряд причин, которые еще не выяснены, но приводят к остановке плода в развитии у казалось бы молодой и здоровой женщины. Чтобы максимально обезопасить себя и малыша от подобного, нужно с самых первых недель находиться под наблюдением врача и строго соблюдать все его рекомендации.
Критические периоды для замершей беременности, сроки
Если говорить о том, во все ли сроки беременности возможно замирание беременности, гибель зародыша или уже достаточно сформированного плода, то чувствительность его к вредным воздействиям неодинакова. Чем меньше сроки гестации, тем выше опасность для плода, хотя и на раннем сроке есть определенные, критические периоды. В это время происходят глобальные события в жизни зародыша, закладка жизненно важных органов или становление новых функций, в виду чего он становится уязвим к вредным внешним или внутренним влияниям. Так, сюда можно отнести периоды:
- От седьмого до двенадцатого дня с момента имплантации в стенку матки,
- Срок от трех до восьми недель с активной закладкой всех органов,
- Срок 11-12 недель, критичный для переключения функций с желтого тела на плаценту,
- Период 20-ой-24-ой недели, когда включаются в работу основные жизненно важные системы плода.
Причины гибели плода в поздние сроки беременности
Рекомендуем прочитать: Признаки замершей беременности
Причинами гибели плода, особенно после начала второго и третьего триместров могут становиться еще и осложнения беременности. К ним можно отнести:
- резкое и выраженное повышение давления при гестации,
- формирование сильной анемии,
- тяжелые токсикозы беременности, особенно после 20-ти недель,
- пороки развития плаценты, аномалии ее расположения, преждевременная ее отслойка.
Опасными для жизни плода могут стать:
- проблемы с пуповиной и формирование истинных узлов,
- изменение объема околоплодных вод,
- многоплодие и резус-конфликт,
- отравления беременной различными ядами и токсинами,
- передозировка медикаментов,
- дефицит или избыток витаминов и минералов.
Кроме того, существенно на жизнь плода будут влиять те состояния, которые приводят к острой гипоксии плода или выраженному хроническому кислородному голоданию.
Алена Парецкая, врач-педиатр, медицинский обозреватель
6,691 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Насколько страшен диагноз замершая беременность
Плод замер — это, пожалуй, одни из самых страшных слов от врача для пары, мечтающей о детях. Услышать их можно по разным причинам в самом начале развития новой жизни (наиболее опасными считаются с 3 по 4, с 8 по 11 и с 16 по 18 недели от зачатия). Иногда диагноз ставят и на позднем сроке, но вероятность его услышать существенно ниже. Аналогом считается развитие пустого плодного яйца: в этом случае оплодотворение произошло, но зародыш не развивается. Патология возникает спонтанно, может быть несколько раз подряд на протяжении всей жизни женщины. От нее, к сожалению, никто не застрахован. Тем не менее, лучше знать причины и признаки замершей беременности на ранних сроках, чтобы вовремя предпринять меры и обратиться к врачу, а так же предотвратить развитие патологии до зачатия. Повлиять на развитие маленькой жизни может все что угодно. И самое страшное при этом — заметить изменения не так просто.
Читайте в этой статье
Причины, по которым не развивается беременность
Почему бывает замершая беременность на ранних сроках? Такой вопрос волнует и пугает молодых мамочек. Причин на самом деле достаточно много:
- Генетические отклонения занимают лидирующее место. Их констатируют в 70% случаев сроком до 8 недель. Связаны они со многими факторами, среди которых наследственные заболевания, а также результат приема наркотических средств одним из партнеров. Именно поэтому важно не отказываться от скринингов и других обследований, предложенных генетиком и гинекологом.
- Чрезмерное употребление спиртных напитков, курение также способно спровоцировать остановку развития. Особенно опасно, если мама не может отказаться от плохих привычек уже после зачатия.
- Лекарственные препараты также способны спровоцировать развитие отклонений. Именно поэтому сами врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любого приема медикаментов. Исключением могут стать только тяжелые заболевания, лечение которых народными средствами просто невозможно. Стоит заметить, что сроком до 10 дней и после 8-10 недели, когда плод становится отчасти защищен плацентой, действие препаратов не столь существенно. Что касается трав, то их также необходимо принимать только под наблюдением врача, ведь некоторые из них могут спровоцировать срыв или остановку в развитии зародыша.
- Причины замершей беременности на ранних сроках могут крыться и в резус-конфликте матери и ребенка. Если же у женщины до этого были аборты, то шансы на счастливое развитие не такие уж большие. Антитела, вырабатываемые телом матери по отношению к ребенку, со временем накапливаются. И после нескольких абортов зачатому малышу очень сложно противостоять такой атаке.
- Инфекции как половых органов, так и вирусные (ОРВИ, грипп) — серьезная угроза в самом начале зарождения жизни. Организм матери и так ослаблен новым положением, поэтому заболеть совсем не сложно. Но вот последствия высокой температуры, вирусной атаки могут быть очень тяжелыми. Краснуха — грозный враг, при возникновении которого беременность не только замирает, у плода возможно развитие тяжелых аномалий. И уже в этом случае матери придется принимать решение, сможет ли она воспитывать особенного ребенка или же лучше прервать беременность.
- Гормональные нарушения. Причем неразвивающаяся беременность на ранних сроках, причины которой кроются именно в этом факторе, может замереть как из-за недостатка пролактина, так и избытка тестостерона. Если у женщины регулярные сбои менструального цикла, то в обязательном порядке необходимо обследоваться при планировании, а также регулярно проверять состояние гормон уже после зачатия.
- Вредные факторы на производстве, перелеты на самолетах, сахарный диабет, поднятие тяжестей, стрессы — все эти факторы также могут стать причиной развития патологии.
Женщины, у которых риск развития патологии выше
Но не только в этом кроется ответ на вопрос, почему замирает беременность на раннем сроке. Врачи выделяют определенную группу риска, в которую входят:
- старородящие или же будущие мамы возрастом старше 35 лет;
- при наличии множественных абортов в прошлом;
- если при предыдущей беременности были внематочными;
- при наличии врожденной аномалии матки.
При наличии одного или всех факторов женщина будет находиться под постоянным контролем врача.
В группу риска попадают и будущие мамы, которые не желают посещать гинеколога на ранних сроках. Причин для такого решения может быть множество, а вот результатом станет серьезная угроза здоровью не только женщины, но и ребенка.
Какие признаки укажут на замершую беременность
Печальнее всего тот факт, что симптомы замершей беременности на ранних сроках неярко выражены. Поэтому будущая мама может даже не подозревать об изменении состояния плода. Только квалифицированный врач после осмотра и назначения дополнительного обследования может констатировать отсутствие развития эмбриона.
Не стоит искать у себя симптомы неразвивающейся беременности на ранних сроках и, уж тем более, спрашивать совета у подруг или на форумах. В каждом случае все проходит сугубо индивидуально и зависит от многих факторов.
Симптомы приближающейся катастрофы
На более поздних сроках женщине проще сориентироваться, ведь она уже чувствует шевеление ребенка. На ранних это сделать очень проблематично. Замершая беременность, признаки в первом триместре которой могут быть схожи с менее серьезными отклонениями, проявляет себя так:При выявлении любого из перечисленных симптомов женщине необходимо срочно обратиться к врачу! Если пропали признаки беременности, то это также должно насторожить мамочку и стать поводом для посещения специалиста!
Что чувствует беременная при развитии патологии
Ощущения при замершей беременности у женщин бывают самыми разными. На них влияет даже тот факт, впервые ли произошло такое или же аналогичная ситуация случалась и раньше. Усталость, апатия, повышенная температура — все это в любом случае должно насторожить будущую маму.
Стоит заметить, что все симптомы, которые указывают на развитие патологии, могут оказаться ложными! Не нужно сразу же настраивать себя на приближении катастрофы. Довольно часто они оказываются схожими с менее серьезными или же в организме просто идет перенастройка.
Диагностика факта замирания плода
Только врач точно знает, как распознать замершую беременность на раннем сроке. Для этого он сделает следующее:- Осмотрит женщину, оценит размер матки, состояние выделяемой слизи, попросит замерять базальную температуру.
- При возникновении подозрений на отклонение от нормы врач отправит беременную сдать мочу на анализы. Однако стоит отметить, что ХГЧ при замершей беременности на ранних сроках может быть полностью в пределах нормы еще на протяжении нескольких недель после гибели плода. И все же чаще анализ мочи покажет заниженный уровень гормона, нехарактерный для первого триместра.
- Последним этапом обследований станет УЗИ. С помощью ультразвукового обследования станет понятно, а бьется ли сердце у эмбриона или нет.
Что характерно, тест при замершей беременности на ранних сроках может показывать все те же две полосочки. Это опять же связано в уровнем ХГЧ в моче.
После того, как специалист удостоверится в диагнозе, он выберет необходимый комплекс процедур для матери, а также в дальнейшем поможет ей подготовиться к новой беременности.
Что делают врачи, если плод замер
В зависимости от того, как проявляется замершая беременность на ранних сроках, а также непосредственно от количества дней с момента зачатия, врач выберет наиболее альтернативный способ лечения. Ведь при установлении такого диагноза речь идет уже о сохранении жизни и здоровья матери. Существует два основных метода лечения:- С помощью лекарственных препаратов, провоцирующих выкидыш. Применяется на сроке до 8 недель.
- Вакуумный аборт (вакуум-аспирация). Под наркозом женщине очищают полость матки, используя при этом вакуумный отсос.
В любом случае обязательно потребуется профессиональная помощь, поскольку во избежание неблагоприятных последствий необходима чистка полости матки (выскабливание остатков околоплодного яйца, на которые укажет УЗИ).
Есть и третий вариант, при котором даже сама женщина не успевает осознать, что была беременна. Это самопроизвольный аборт. Если плод замер практически с первых дней жизни, то организм его может отторгнуть, как инородное тело. При этом женщина просто заметит задержку месячных. Иногда врачи предпочитают понаблюдать за состоянием пациентки, дожидаясь самопроизвольного аборта, чтобы лишний раз не вмешиваться в организм.
Почему так страшно вовремя не обратиться к врачу
Иногда женщина до конца не осознает, насколько для нее могут быть тяжелыми последствия замершей беременности на раннем сроке. А ведь далеко не всегда организм сам отторгает плод. Если эмбрион, который перестал развиваться, долгое время находится в утробе матери, то вполне вероятно развитие интоксикации. В этом случае не только повышается температура, женщину начинают мучить острые боли и слабость, вполне реально затянуть время до заражения крови элементами распада плода.Если срок беременности более 6 недель, то в этом случае у женщины есть все шансы заработать дессеминированное внутрисосудистое свертывание (синдром ДВС). Опасность заключается в том, что кровь теряет способность к свертыванию. В результате женщина может умереть от кровотечения.
Как предотвратить замирание плода при беременности
Пара вне зависимости от того, готовится ли она стать родителями впервые или же имеет детей, должна пройти осмотр. Именно он сможет снизить риски и дать ответ, как избежать замершей беременности на ранних сроках в их случае. Врач предложит сдать несколько анализов: гормоны, генетические обследования, УЗИ органов таза, кровь на наличие инфекций и другие дополнительные, которые будут назначены с учетом анамнеза родителей. Также рекомендуется воздержаться от зачатия на срок до полугода после таких заболеваний, как ОРВИ, грипп, краснуха, ветряная оспа.
Если женщина работает в детском коллективе, то ей будет предложено сделать профилактические прививки. Дополнительные потребуется наладить гормональный фон. Не стоит игнорировать посещение генетика. Здоровый образ жизни только увеличит шансы стать родителями. В первые месяцы рекомендуется воздержаться от перелетов, резкой смены климата и длительному нахождению на солнце.
Если предыдущая беременность закончилась остановкой развития эмбриона — не стоит опускать руки! При правильном планировании шанс нормально выносить и родить составляет 80%-90%. А как предотвратить замершую беременность на раннем сроке подскажет врач-гинеколог, занимающийся ведением пары.
Беременность после остановки развития плода
Врачи прогнозируют хорошие шансы на зачатие только при условии, что пара не будет игнорировать посещение профильных специалистов, пройдет курс лечения, а также откажется от мысли о ребенке на ближайшие пол года после неудачного опыта. В среднем такой срок необходим не только для детального обследования и выяснения причины замирания беременности, а еще и для физического восстановления организма матери.
Как это ни печально, но со 100% уверенностью сказать точно о причинах остановки беременности можно довольно в редких случаях. Тем не менее, отчаиваться родителям не нужно! Старайтесь избегать стрессов, вредных факторов, а также не забывайте пройти обследование — и пусть у вас все получится, а малыш родится здоровым и счастливым!
Похожие статьи
7mam.ru
Замершая беременность на поздних сроках
Чаще всего в практической деятельности приходится сталкиваться с замершей (или неразвивающейся) беременностью на ранних сроках. Но это не исключает риск развития гибели плода на более поздних сроках.
Замершая беременность на поздних сроках означает, что данную беременность необходимо прервать. С этой целью проводится стимулирующая терапия, направленная на развитие регулярной родовой деятельности, что позволяет изгнать плод из полости матки.
На какие очевидные признаки беременная должна обратить внимание
Сама беременная должна знать, о тех признаках, которые могут указать на наличие возможного осложнения беременности. Замершая беременность клинически проявляется симптомами, очевидными с точки зрения внутриутробной гибели плода. Если речь идет о позднем сроке, то это означает гибель плода во втором триместре.
В этот период беременная начинает регулярно ощущать шевеления плода. На этот важный признак следует обратить особое внимание, на то, как часто шевелится плод, с какой периодичностью, с какой силой. Срок, на котором появляются регулярные шевеления плода, отличается в зависимости от того, была или нет у женщины ранее беременность. При наличии предыдущей беременности женщина может начать ощущать шевеления на несколько недель ранее в сравнении с первобеременными. Поводом для тревоги должно стать отсутствие шевелений на протяжении более четырех часов.
При замершей беременности может отмечаться наличие выделений из половых путей в виде мазни. Данный симптом появляется не сразу, а через несколько недель после свершившейся внутриутробной гибели плода. Одновременно присоединяются жалобы на болезненные ощущения в нижних отделах живота. Боли могут носить схваткообразный характер, что способствует изгнанию нежизнеспособного плода из полости матки.
План диагностических мероприятий при замершей беременности
Если на поздних сроках беременности произошла внутриутробная гибель плода, то это приведет к соответствующим структурным изменениям со стороны шейки матки. Во время проведения гинекологического исследования беременной женщины можно выявить раскрытие шейки матки. Следует обратить внимание также на характер выделений из половых путей, который изменяется при данном патологическом состоянии.
Для проведения влагалищного исследования на поздних сроках беременности должны быть показания, например, подозрение на замершую беременность, так как проведение исследования при отсутствии показаний повышает риск инфицирования.
Наиболее отчетливо можно увидеть признаки, подтверждающие гибель плода, во время ультразвукового исследования. Врач определяет, если или нет, активные движения плода, оценивает частоту сердечных сокращений. Если с момента внутриутробной гибели плода прошло уже какое-то время, то достоверно визуализируются эхографические признаки внутриутробного разложения плода. К таким признакам относятся наличие двойного контура, малое количество околоплодных вод, неправильное положение или деформация плода.
При развитии замершей беременности на поздних сроках изменяется прирост окружности живота и высоты матки. Но этот признак нельзя считать достоверным, так как данные параметры могут изменяться при развитии других осложнений беременности, например, при отставании плода в процессе внутриутробного развития. По этой причине, если на очередном осмотре беременной женщины врач выявляет отставание прироста окружности живота и высоты матки, следует провести более углубленное обследование, чтобы диагноз был основан на результатах комплексной диагностики.
Как должен протекать восстановительный период после осложнения
Доказано, что в случае развития замершей беременности на поздних сроках, основное значение в качестве причинного фактора придается влиянию инфекционного фактора. По этой причине важно пройти комплексное обследование на этапе планирования беременности, которое должно включать обследование на различные виды инфекций, включая половые инфекции. Беременная женщина должна себя защищать себя, чтобы не допустить инфицирования во время беременности.
С точки зрения влияния на беременность именно первичный эпизод инфекции оказывает самое негативное влияние. Заражение инфекциями вирусной природы может привести к необратимым последствиям, например, к аномалиям развития плода. Опасность вирусных заболеваний состоит в том, что они имеют воздушно-капельный путь передачи. По этой причине не рекомендуется во время беременности посещать те места, где отмечается большое количество людей, особенно, в период, когда отмечается сезонное повышение заболеваемости простудными заболеваниями.
В случае отсутствия у женщины прививки против опасных вирусных инфекций, то следует сделать прививку за три месяца до наступления планируемой беременности.
Если у женщины произошла на поздних сроках внутриутробная гибель плода, то это не означает, что в дальнейшем она не сможет выносить беременность. Следует выдержать период в шесть месяцев, который дается на то, чтобы пройти обследование и лечение после прерывания беременности. При неустановленной причине развития замершей беременности повышается риск повторного развития осложнения беременности. Перед планируемой беременностью необходимо заняться вопросами повышения иммунитет, для чего следует не только принимать комплексные витаминно-минеральные комплексы или биологические добавки, а в первую очередь нормализовать свой ритм жизни, правильно питаться.
Замершая беременность нередко является причиной нарушения психо-эмоционального состояния женщины. Чтобы нормализовать свое состояние, можно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Это поможет женщине правильно сформировать отношение к развившемуся осложнению и не испытывать чувства отчаяния, чтобы настроиться на дальнейшее планирование беременности.
Марина Соловьева
womenhealthnet.ru
depils.com