Кетоновые тела в моче – что это значит? Кетоны в моче (ацетон) – причины
Кетоновые тела в моче – это тревожный показатель, свидетельствующий о том, что серьезный сбой произошел в работе организма. Нужно незамедлительно обращаться за медпомощью и неукоснительно следовать рекомендациям доктора. Такую проблему нельзя оставлять на самотек, поскольку последствия могут быть ужасными.
Кетоновые тела в моче – что это значит?
Данная группа элементов соединяет в себе несколько веществ: ацетоуксусную и бета-гидроксимасляную кислоты, ацетон. Они являются естественными продуктами распада. Однако если в результатах сданных пациентом анализов доктор увидит наличие этих элементов, он заставит пройти дополнительное обследование и пропишет лечение. По этой причине вполне логично интересоваться тем, что означают кетоновые тела в моче. Такие показатели могут рассказать о многом.
Что такое кетоновые тела?
Эти вещества считаются продуктами обмена, синтезирующимися в печени. Они появляются при распаде жиров, а также в процессе образования глюкозы. Если организм слажено работает, кетоны в моче не выявляются. Они полностью деактивируются, распадаясь на воду и двуокись углерода. Ацетонурия (она же кетонурия) – это повышенное содержание в моче таких веществ. Такое патологическое состояние встречается и у взрослых, и у деток.
Кетоновые тела в моче – норма
Ежедневно из организма взрослого человека с уриной выводится до 50 мг ацетоновых веществ. Поскольку эти продукты обмена полностью выходят, выявить их лабораторным путем невозможно. В бланке с результатами клинических исследований для обозначения кетоновых тел используется символ KET. В норме их количественное содержание колеблется от 0 до 0,05 ммоль/л. Такие следы кетоновых тел в моче считаются ничтожно малыми. При таких результатах организм работает должным образом.
Кетонурия – причины
При нормальном функционировании человеческий организм получает энергию из глюкозы и накапливающегося в печени резерва – гликогена. Этого ему предостаточно для слаженной работы. Однако существует ряд обстоятельств, когда у организма возникают повышенные энергозатраты. В этот момент запасы гликогена заканчиваются, и организм начинает перерабатывать свои собственные жировые клетки. В ходе таких метаболических процессов образуются кетоновые тела. Их «излишек» выводится с уриной.
Если найдены кетоновые тела в моче, причины этого могут быть такими:
- интенсивные физические нагрузки;
- беременность;
- чрезмерные стрессы;
- переохлаждение;
- сахарный диабет;
- преобладание в рационе белковой и жирной пищи;
- жесткая диета;
- проблемы в работе щитовидной железы;
- гормональный сбой;
- пищевое отравление;
- обезвоживание, спровоцированное длительным пребыванием в солярии или сауне;
- интоксикация организма алкоголем;
- развивающаяся анемия;
- лейкоз;
- инфекционные и вирусные заболевания.
Кетонурия при сахарном диабете
К развитию такого патологического состояния приводит резкое уменьшение уровня глюкозы в крови. В результате организм испытывает острый дефицит. Такое чаще происходит, если неправильно подобрана дозировка инсулина. Однако кетонурия при сахарном диабете 2 типа тоже случается. Происходит это из-за потребления слишком жирной пищи либо длительного голодания.
Кетонурия при беременности
Организм будущей мамы испытывает сильную нагрузку. Он не всегда успевает быстро адаптироваться к протекающим внутри него изменениям. В первые месяцы беременности повышение кетоновых тел в моче у женщин – редкое явление. С этой проблемой чаще будущие мамы сталкиваются, начиная с семнадцатой недели. Однако даже в этот период при незначительном повышении данного показателя беременность может считаться нормальной. Если же резко повысился ацетон в моче, причины этого могут быть такими:
- гормональное нарушение;
- гестоз;
- отравление;
- заболевания печени;
- онкологические образования;
- голодание;
- инфекционные болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела и интоксикацией организма;
- обезвоживание.
Если кетоновые тела в моче у беременной высокие, действовать нужно незамедлительно. В этом случае риску подвергается как будущая мама, так и плод. При отсутствии своевременной медицинской помощи могут последовать такие осложнения:
- сильная интоксикация женщины и плода;
- выкидыш;
- кома;
- смертельный исход.
Кетонурия – симптомы
В развитии ацетонурии выделяют три стадии, для каждой из которых характерна своя клиническая картина. Легкая форма сопровождается следующими симптомами:
- сильное чувство жажды;
- боль в животе;
- обильные и частые мочеиспускания;
- изо рта можно учуять едва уловимый запах ацетона.
Патологическое состояние средней формы характеризуется такими признаками:
- уменьшается количество мочи;
- падает артериальное давление;
- моча пахнет ацетоном;
- наблюдается расстройство в работе пищеварительного тракта (понос, сопровождающийся рвотой).
Тяжелая форма ацетонурии проявляется с такими признаками:
- хрипы при дыхании;
- потеря сознания;
- резь в глазах;
- пересыхание слизистых;
- увеличение печени в размерах;
- шелушение кожи;
- повышение температуры тела;
- почти полностью прекращается мочеиспускание.
Определение кетоновых тел в моче
Симптомы, которые характерны для ацетонурии, помогают своевременно забить тревогу. Однако выявить кетоновые тела в моче можно только с помощью спецанализа. Он делается как в медицинском учреждении, так в домашних условиях. И в первом, и во втором случае при получении положительного результата, следует немедля обратиться к доктору. Контроль кетонурии нужно доверить опытному врачу. К какому обращаться доктору – зависит от особенностей протекания ацетонурии:
- при высокой температуре – к терапевту или инфекционисту;
- если кетоновые тела увеличены в моче на фоне сахарного диабета – к эндокринологу;
- когда ацетон спровоцирован алкогольным отравлением – к наркологу;
- при беременности – к гинекологу;
- если запах ацетона в моче появился из-за отравления токсическими веществами – к токсикологу;
- при бледности кожных покровов и пересыхании слизистых – к гематологу.
Анализ мочи на кетоновые тела
В лабораторных условиях ацетон в урине выявляют при помощи специальной пробы. Полученные результаты интерпретируются следующим образом:
- (-) – кетоновые вещества не выявлены;
- (+) – реакция слабоположительная;
- (++) и (+++) – положительный результат;
- (++++) – реакция резко положительная.
Чтобы определить наличие кетоновых тел в моче, биологический материал должен быть правильно собран. Сделать это можно так:
- С утра пациент должен тщательно подмыться.
- Биологический материал (объемом 70-100 мл) нужно собрать в стерильную емкость и тут же накрыть ее крышкой.
- Урину следует доставить в лабораторию еще теплой.
Определение кетоновых тел в моче тест-полосками
Этот метод применим для домашнего пользования. Тест-полоски для определения ацетона в моче можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Принцип действия этого метода в том, что когда ацетон соприкасается с реагентом, происходит окрашивание индикаторной зоны. Определить результат можно, сравнив цвет тест-полоски на ацетон в моче со шкалой, идущей в комплекте. Чтобы правильно провести анализ, нужно следовать таким рекомендациям:
- Достать из тубуса одну полоску.
- Погрузить тест на несколько секунд в емкость со свежесобранной мочой.
- Аккуратно удалить излишек жидкости, проведя для этого полоской по краю посуду с уриной.
- Расшифровать результаты.
- Если реакция положительная, нужно обратиться за медицинской помощью.
Кетонурия – лечение
Терапия при этом патологическом состоянии сводится к выведению ацетона из организма. Добиться этого можно путем нормализации водного баланса. Пить нужно часто (каждые 10-15 минут) небольшими глотками. Идеальным вариантом считается щелочная негазированная вода и отвар изюма. Для снижения концентрации кетоновых тел в стационаре делают внутривенные инфузии физраствором.
Очистить организм помогут следующие энтеросорбенты:
Когда кетоновые тела в моче повышены и это состояние сопровождается рвотой, могут прописываться инъекции Церукала. Пациенту в этот день нужно отказаться от еды. Одновременно важно позаботиться об уменьшении нагрузки на печень, которая и без того не справляется с переработкой кетоновых тел. Нормализовать работу этого внутреннего органа помогут такие препараты:
- Гепабене;
- Карсил;
- Эссенциале-Форте.
Как вспомогательная терапия могут рекомендоваться народные средства. В качестве седативного «препарата» чаще применяются целебные отвары, например, из боярышника или валерианы. Снять интоксикацию помогут ромашковый чай, ягодные морсы и компот из сухофруктов. К тому же, в домашних условиях сделать можно очистительную клизму (для нее на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли).
Диета при кетонурии
Скорректировать состояние пациента и предупредить дальнейшее увеличение ацетона можно с помощью правильного питания. Диету прописывать должен лечащий врач. Разрабатывая схему питания, он учтет причины, спровоцировавшие увеличение концентрации кетонов в моче, и общее состояние пациента. Такая диета эта очень строгая и соблюдать ее нужно неукоснительно. Запрещенные продукты при кетонурии:
- свежий белый хлеб и сдоба;
- мясные, рыбные и грибные наваристые бульоны;
- цитрусовые;
- копчености;
- кофе;
- сливки и домашняя жирная сметана;
- щавель;
- томаты;
- маринованные блюда;
- бананы;
- консервы;
- соленья;
- чеснок;
- зеленый лук;
- субпродукты.
Рекомендуемый рацион при высокой концентрации в моче кетоновых тел:
- нежирная отварная говядина, телятина и курятина;
- неострые сыры;
- вареная или запеченная нежирная рыба;
- некислая квашеная капуста;
- обезжиренный творог;
- тушеные овощи;
- овсяная и гречневая каши;
- печеные яблоки;
- овощные супы;
- грецкие орехи.
womanadvice.ru
норма, что значит их появление, причины, лечение
Время чтения: 5 мин.
Диагностическое значение имеют следующие кетоновые тела: ацетоцетат, ацетон и бета-гидроксибутират. Они являются продуктами обмена жирных кислот и синтезируются из ацетил-КоА в клетках печени.
В норме кетоновые тела постоянно присутствуют в биологических жидкостях организма в ничтожно малом количестве (ацетон плазмы 1-2 мг%), за сутки с мочой их выделяется около 20-50 мг. Такое количество обычными пробами не обнаруживается. При выявлении ацетона и других кетонов в общем анализе мочи важно немедленно обратиться к врачу.
1. Кетонурия и кетонемия
Кетоновые тела обеспечивают энергетический обмен наряду с глюкозой. Они являются своеобразным топливом для миоцитов, головного мозга, внутренних органов (кроме печени, эритроцитов) при экстремальных для организма условиях: голоде, истощении, обезвоживании, сильной физической нагрузке.
Когда концентрация продуктов обмена жирных кислот в крови увеличивается (0,5 ммольл и более), это состояние называется кетонемией. Она возникает тогда, когда образование кетонов значительно выше по сравнению с их утилизацией.
Превышение нормальной концентрации кетоновых тел в моче (более 0,5-1 ммоль/л) называется кетонурией. С мочой преимущественно выделяются ацетоацетат и бета-гидроксибутират.
Ацетон в большей степени выделяется с выдыхаемым воздухом, в моче его концентрация наименьшая в сравнении с содержанием других кетонов.
Ацетон – это сильнейший яд для клеток. Незначительное превышение нормы провоцирует возникновение патологических симптомов со стороны органов дыхания, сердца, пищеварительной или нервной систем.
Повышение количества ацетона мочи (ацетонурия) прежде всего связано с относительным недостатком глюкозы, когда потребность клеток в энергии значительно увеличивается. Результатом такого голодания становится распад гликогена (запас глюкозы), мобилизация большого количества жирных кислот из депо.
Интересно! Сладковатый запах ацетона при дыхании появляется при кетонемии (более 10 мг% ацетона в крови) и кетонурии (обнаружение кетонов в моче)! Часто встречается у диабетиков при декомпенсации!
2. Кетоновые тела в моче
Резкое снижение поступления углеводов (глюкозы) в клетки организма вызывает цепочку химических реакций:
- 1Распад гликогена мышц, печени или других тканей с высвобождением глюкозы.
- 2Гликонеогенез (синтез сахара из неуглеводных компонентов, например, из молочной кислоты).
- 3Липолиз (расщепление жира с образованием жирных кислот).
- 4Метаболизм жирных кислот с образованием кетонов в печени.
Таким образом, снижение уровня глюкозы в крови запускает череду сложных реакций, направленных на поддержание энергетического баланса клеток.
Ниже перечислены состояния, приводящие к накоплению кетоновых тел в организме и выведению их с мочой:
- 1Сахарный диабет тип 1 или 2 (стадия субкомпенсации, декомпенсации, диабетическая гиперосмолярная кома).
- 2Диета с полным или почти полным ограничением углеводов, избытком жиров, белков, строгий пост, длительное голодание (истощение).
- 3Лихорадочные заболевания, протекающие с высокой температурой тела или резкими её колебаниями (например, тиф, малярия). У детей любая лихорадка может стать причиной накопления кетонов в крови и моче.
- 4Инфекционные болезни (особенно острые кишечные инфекции с диареей, рвотой, нарушением всасывания углеводов).
- 5Массивные травмы с повреждением мышечной ткани, краш-синдром, тяжелые операции.
- 6Острое отравление алкоголем, изопропиловым спиртом, солями тяжёлых металлов, фосфорорганическими соединениями, лекарственными препаратами (например, салицилатами).
- 7Новообразования гормонпродуцирующих органов (щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная), эндокринопатии (акромегалия, болезнь и синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, дефицит кортизола).
- 8Операции и травмы головного мозга, субарахноидальные кровоизлияния.
- 9Физиологические состояния (любой триместр беременности, послеродовый период, лактация, новорожденные дети до 28 дней). У беременных кетонурия может возникать на любой неделе, особенно на ранних сроках (при сильном токсикозе) и в третьем триместре (при гестозе, гестационном диабете).
- 10Сильная физическая нагрузка с выраженным перенапряжением мышечной системы (часто у мужчин, спортсменов).
- 11У детей кетонурия может быть спровоцирована переутомлением, мочекислым диатезом, инфекциями, неудачно подобранной молочной смесью, психическими болезнями и другими причинами. Изменение диеты (отказ от углеводов на фоне приема кетогенных продуктов) в сочетании переутомлением, перенапряжением, острым инфекционным заболеванием также может стать причиной кетонурии и ацетонемической рвоты.
- 12Пожилой возраст (старше 70 лет) со множеством хронических заболеваний.
3. Основные симптомы
При высоком уровне кетонов в организме у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- 1Астения, мышечная слабость, снижение работоспособности, внимания, скорости реакции, сонливость, вялость.
- 2Жажда, сухость во рту, полное отсутствие аппетита, отвращение к пище.
- 3Тошнота, многократная рвота.
- 4Запах ацетона изо рта (пот, моча пахнут ацетоном не всегда).
- 5Сильная головная боль, абдоминальные боли.
- 6Повышение температуры тела, сухость кожи и слизистых, яркий румянец.
- 7Учащение сердечных сокращений.
- 8Увеличение печени (временно).
Иногда происходит спонтанная нормализация уровня ацетона крови, прекращение его выделения с мочой, улучшение состояния больного.
Если выраженность симптоматики нарастает (например, у пациентов с диабетом, беременных женщин), то возникают более грозные признаки: заторможенность, обезвоживание, токсическое повреждение центральной нервной системы, закисление крови (сдвиг pH в кислую сторону), нарушение работы сердца, почек, судороги, кома, летальный исход.
Кетоацидоз развивается, как правило, внезапно, после воздействия какого-либо провоцирующего фактора (избыток жирной пищи, лихорадка, острый стресс).
4. Диагностика
Диагностика основывается на клинических признаках, а также лабораторном обнаружении ацетона, бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот в моче.
Дома определить уровень кетонов можно специальными тест-полосками с нанесённым реактивом. Изменение цвета по соответствующей шкале говорит о концентрации кетоновых тел.
Производителей тест-полосок достаточно много: ООО «Биосенсор-АН» (Кетоглюк-1, Урикет-1), Abbott, Биоскан, Lachema, Байер и др. Чувствительность их разная. Выявление кетонов в концентрации 0-0,5 ммоль/л считается нормой.
Таблица 1 — Сравнение шкал тест-полосок разных производителей
Кроме того, таким же способом можно выявить глюкозу, белок или другие компоненты мочи. Лабораторная диагностика бесспорно точнее. Референсные значения (Инвитро) — менее 1 ммоль/л. Кетоны, концентрация которых в моче ниже этого уровня, при исследовании не обнаруживаются.
Важно! Если в анализе мочи помимо кетоновых тел обнаруживается глюкоза, то у человека нужно заподозрить диабетический кетоацидоз! Это состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью!
Дополнительно диагностируют уровень кетонов в крови, выполняют биохимический анализ, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
5. Лечебные мероприятия
Терапия направлена на облегчение симптомов (рвота, головная боль, обезвоживание), снижение уровня ацетона. В зависимости от тяжести состояния больного лечение проводится дома или в условиях стационара. Иногда требуется госпитализация пациента в отделение реанимации.
- 1Если у пациента выявляется сахарный диабет, то необходима коррекция уровня глюкозы, инсулинотерапия, инфузионная терапия. После выведения из кетоацидоза проводят подбор терапии сахароснижающими препаратами, пациенту рассказывают о диете и образе жизни.
- 2При временном нарушении обмена жиров назначается углеводная диета для восстановления энергетического баланса.
- 3Острые кишечные или другие инфекции лечатся антибактериальными, жаропонижающими средствами с добавлением сорбентов, солевых растворов (Регидрон, Орсоль, раствор глюкозы), щелочных напитков (минеральная вода) для устранения обезвоживания.
- 4При алкогольном кетоацидозе важно восполнить дефицит глюкозы, устранить обезвоживание, восстановить кислотно-щелочное равновесие. Это достигается внутривенным введением растворов декстрозы и солей (Рингера, физраствора, гидрокарбоната натрия).
- 5Ребёнку иногда бывает достаточно заменить молочную смесь, провести адекватное лечение мочекислого диатеза, устранить все провоцирующие факторы. Со временем кетоновые тела перестанут появляться в моче. Большое значение имеет рациональное питание. Диета должна быть сбалансирована по основным компонентам: белки, жиры, сложные и простые углеводы, поливитамины, минералы.
- 6Важно отметить, что ацетонемические кризы у детей могут повторяться, поэтому для их предупреждения нужно выявить причину избыточного кетогенеза. Для этого потребуются дополнительные исследования, перечень которых определяет лечащий доктор после беседы и осмотра.
- 7При появлении ацетона у беременных женщин, особенно на поздних сроках, показано лечение в условиях стационара, нормализация обмена углеводов, питания. Важно исключить из употребления жирные сорта мяса, острые блюда и копчености, бульоны, сливочное масло, сало, грибы, какао и другие кетогенные продукты. Пища должна содержать легкоусвояемые углеводы, овощи и фрукты.
sterilno.net
Кетоновые тела в моче — причины у детей и взрослых
В моче кетоновые тела — что это, интересуются пациенты. Развитие кетонурии – увеличенной концентрации кетоновых тел в моче, может наблюдаться не только у взрослого человека, но и у ребенка. Кетоновые тела – это три соединения: бетаоксимаслянная кислота, ацетон и ацетоуксусная кислота. При здоровом состоянии эти вещества содержатся в организме в незначительных дозах, а их вывод производится вместе с мочой, при этом они не диагностируются в анализе.
Однако если в организме отмечается дисбаланс между скоростью формирования соединений и их разрушением, наблюдается значительное увеличение концентрации кетоновых тел. Суточная норма выделения соединений составляет 20-50 мг, как только концентрация увеличивается, анализ мочи на кетоновые тела покажет это.
По функциональности кетоновые тела исполняют роль энергетической платформы для миоцитов, клеток головного мозга и других внутренних органов, как только организм впадает в стрессовые условия. Например, если наступает период голода, сильного истощения. Они отвечают за энергетический обмен.
При этом стоит обратить внимание, что выделение ацетона в основном происходит в процессе дыхания. В урине данное соединение содержится в меньшем количестве, чем ацетоцетата и бета-гидроксибутирата.
Именно ацетон считается сильнейшим ядом для любой клетки организма. Именно поэтому даже незначительное увеличение этого вещества способствует развитию патологических процессов со стороны многих систем.
Повышение ацетона в моче чаще всего происходит из-за недостаточного синтеза глюкозы. Клетки требуют дополнительной энергии, которая должна вырабатываться именно за счет глюкоза, а так как в организме развивается ее дефицит, в процесс вступает гликоген. Такая реакция сказывается на избыточном синтезе жирных кислот.
Если наблюдается увеличение ацетона в крови, то диагностируют кетонемию. При этом у пациента появляется сладковатый запах изо рта.
Причины
При недостаточном поступлении глюкозы в клетки организма запускается химическая реакция, которая приводит к следующим последствиям:
- Происходит расщепление гликогена, который скапливается в мышцах, печени, что вызывает высвобождение глюкозы.
- Запускается синтез сахаров из неуглеводных составляющих, чаще всего из молочных кислот;
- Происходит липолиз – процесс распада липидов, в результате которого образуются жирные кислоты.
Из-за запустившегося метаболизма жирных кислот, который протекает в печеночных клетках, начинают образовываться кетоны. Итак, из-за нехватки глюкозы в организме происходит активация сложных химических реакций, которые необходимы, чтобы поддержать энергетический баланс во всех клеточных структурах.
Разумеется, кетоны не накапливаются в организме самостоятельно, чтобы это произошло должны произойти определенные патологические изменения, которым можно отнести:
- Развитие сахарного диабета 1 или 2 типа.
- Заболевания, которые сопровождаются резким увеличениемтемпературы тела и развитием лихорадочного состояния. К ним можно отнести тиф или малярию. В детском возрасте вызвать повышение кетоновых тел в организме может спровоцировать даже незначительное увеличение температуры тела.
- Развитие инфекционных заболеваний, в частности кишечной инфекции, которая сопровождается диареей. В процессе рвоты и расстройства стула всегда наблюдается нарушение всасывания углеводов, даже если их употребление происходит в необходимом количестве.
- Серьезные травмы, которые сопровождаются повреждением мышечной ткани;
отравление алкогольными напитками, спиртом, солями тяжелых металлов, медицинскими препаратами. - Образования в органах, которые продуцируют гормоны. К ним относятся щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники.
- Эндокринопатия.
- Травмы головного мозга или проводимые операции.
Гестоз, гестационный диабет.
Помимо различных патологий вызвать повышение кетоновых тел может неправильная диета, которая заключается в исключении углеводов. Очень часто такой диеты придерживаются спортсмены, которые сидят на белковой диете перед соревнованиями. Также такие изменения наблюдаются у людей, которые держат строгий пост или долговременное голодание.
Также повышение кетонов может спровоцировать повышенная физическая нагрузка. У детей такое состояние может наблюдаться при переутомлении,. Во время беременности патологическое состояние может быть спровоцировано токсикозом на ранних сроках беременности.
Симптомы
Почему же происходит назначение анализа мочи пациенту? Чаще всего человек приходит с определенными жалобами к врачу:
- мышечная слабость, нарушение работоспособности;
- сонливость;
- сухость в ротовой полости, чувство жажды, отсутствие аппетита;
- приступы тошноты;
- рвота;
- запах ацетона из полости рта;
- головная боль;
- повышенная температура тела, которая сопровождается сухостью слизистых
- оболочек;
- тахикардия;
- увеличение печени.
Методика анализа
Патологический уровень кетоновых тел может быть диагностирован случайно, когда пациент планово сдает общий анализ мочи. Для определения уровня кетонов может быть назначено несколько тестов, например проба Лагне, Легаля. Также назначают модифицированную пробу Ротеры или экспресс-тесты.
Основная суть любой пробы заключается во взаимодействии кетоновых тел с нитропруссидом натрия. Если наблюдается повышенная концентрация кетонов в моче, то проба приобретает сиреневый оттенок.
Для проведения анализа необходимо не менее 50 мл мочи. Если в организме наблюдаются отклонения, то изменения будут наблюдаться уже через 2-3 минуты после начала исследования. При незначительных превышениях такой результат будет виден не менее, чем через 10 минут.
Тест на содержание ацетона в моче можно проводить в домашних условиях, для этого необходимо только приобрести специализированные тест полоски для определения кетонов в моче. Алгоритм выполнения анализа очень простой:
Для начала необходимо собрать среднюю порцию утренней мочи в стерильную тару.
Достать из упаковки одну тест полоску и опустить индикатором прямо в собранную мочу.
Зафиксировать степень окрашивания бумаги. При более интенсивном цвете говорят о высоком содержании кетоновых тел в моче. Если бумажка окрасилась в темно-фиолетовый, то ставится 3 плюса, которыми обозначают тяжелую форму патологии.
В настоящее время уровень кетоновых тел оценивается непосредственно в процессе проведения общего анализа мочи. Многие лаборатории обращаются к использованию полуавтоматических или автоматических анализаторов, которые сразу указывают количество кетонов в проводимом анализе.
У детей
Повышение кетоновых тел в моче у детей может происходить из-за чрезмерного переутомления, из-за сильной нагрузки на работу иммунной системы. Даже обычная ОРВИ может выступить причиной изменения анализа. Избыточное содержание кетоновых тел в организме ребенка может быть причиной развития следующих состояний:
- происходит нарушение сна с самого рождения, ребенок быстро устает, наблюдается истощение нервной системы;
- в организме развивается дефицит щавелевой кислоты;
- появляется недостаток печеночных ферментов;
- нарушается углеводный и липидный обмены;
- наблюдаются сбои в работе эндокринной системы, которые объясняются нарушением обменных процессов;
- развивается дизурия, которая носит неинфекционный характер.
Развитие ацетономического криза у ребенка может произойти однократно в момент повышения температуры тела. Также такая реакция может быть в момент сильного стресса. В любом случае, если имеются признаки нарушения, малыш обязательно сдает анализ мочи на ацетон.
У беременных
Так как во время беременности значительно увеличивается нагрузка на весь организм женщины, печень не становится исключением. Однако увеличение кетонов очень опасно не только для будущей мамы, но и для ребенка. Ведь кетоны считаются очень опасными веществами, которые отравляют клетки организма. При кетонурии многих беременных направляют в стационар для проведения терапии.
Нормальная концентрация веществ в моче во время беременности такая же, как и у небеременных женщин или у мужчин.
Если у беременной наблюдается незначительное повышение кетонов в моче примерно на 16-20 неделе, то говорят о повышенной нагрузке на организм. Данное состояние стабилизируется самостоятельно, поэтому при следующем анализе высокой концентрации уже нет.
Однако значительное повышение данных веществ сопровождается симптомами, которые перечислялись выше. В этот момент важно определить, что же послужило причиной такого скачка.
Если при проведении общего анализа мочи у беременной женщины диагностируют повышенное содержание кетонов, то дополнительно назначают следующие виды обследований:
- ОАК;
- анализ крови, позволяющий выяснить концентрацию кетоновых тел;
- биохимический анализ крови;
- тест на глюкозотолерантность;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы, печени.
Повышенное содержание данных соединений может вызвать не только интоксикацию организма женщины, но также стать причиной отравления плода. Все это может выступить причиной выкидыша на ранних сроках беременности.
Таким образом, проведение анализа на уровень кетоновых тел в моче – очень значимый диагностический метод, который позволяет выявить нарушения в работе многих систем организма. При повышенной концентрации кетонов пациенту назначается специальное лечение, диета. Они помогают нормализовать концентрацию веществ и избежать опасной для жизни интоксикации организма.
Дата обновления: 02.07.2018, дата следующего обновления: 02.07.2021
uran.help
что это значит, причины у взрослого, норма
Выявленные кетоновые тела в моче, что эта надпись значит? Присутствующие кетоны в моче являются реакцией организма на недостаточное поступление глюкозы, необходимой для обеспечения его энергией.
Ацетонурией специалисты обозначают состояние, при котором показатели кетонов повышены у взрослого и ребенка. При их обнаружении пациент проходит дополнительную лабораторную диагностику – с целью определения источника отклонения.
Первопричиной наличия в анализе кетоновых тел считают сахарный диабет, разнообразные отравления, алкоголизм. Помимо патологических факторов, ответственность за проблему несут физические, эмоциональные перегрузки, неверно выбранный диетический стол.
Кетоновые тела, что это такое?
Источником обеспечения тканей организма энергией считают гликоген и глюкозу, незначительные запасы которой находятся в печени. Резкое падение их уровня приводит к переработке жира.
В процессе расщепления липидов в печени происходит образование побочных продуктов реакции – повышение объемов кетоновых тел. Сердечная мышца, головной мозг, почки используют элементы как вторичный источник энергии.
Указанные микроэлементы постоянно продуцируются клетками печени, присутствуют в урине и крови. Их состав представлен:
- слабой бета-гидроксимасляной кислотой – 70%;
- сильной ацетоуксусной кислотой или ацетоацетатом – 26%
- ацетоном – 4%.
Медицинская практика использует общий термин «ацетон», не подразделяя показатель на отдельные, вышеуказанные составляющие. Изначально он появляется в анализах крови, но выявляется через лабораторные исследования мочи. Изучение состояния урины – относится к простым и эффективным источникам получения необходимой информации о состоянии организма.
Кетонурия во взрослом возрасте формируется под влиянием декомпенсированного или плохо контролируемого сахарного диабета.
Общий анализ мочи и его показатели
Следы кетоновых тел в клиническом анализе мочи принято обозначать в форме аббревиатуры ket. Формулировкой «trace ket» лаборатория говорит об определении в урине кетоновых тел.
В нормальном состоянии организм в течение суток выводит до 50 мг кетонов – процесс невозможно зафиксировать в условиях диагностического исследования. Определение нестандартных показателей ацетона в моче производится при помощи двух распространенных методик – проб Ланге, Лестраде. Специализированные индикаторы реагируют на его присутствие – это является основой подтверждения патологического отклонения.
Правила подготовки к процедуре
На исходные показатели урины непосредственное влияние оказывают многие факторы:
- поступающие продукты питания, напитки;
- психоэмоциональное состояние, в зависимости от уровня стресса;
- двигательная, физическая активность;
- употребляемые лекарственные препараты;
- разнообразные биологически активные добавки.
С целью исключения искажения результатов специалисты рекомендуют подготовиться к сдаче клинического анализа мочи:
- за сутки до забора необходимого биоматериала пациенту запрещается употреблять продукцию, приводящую к изменениям окраса урины – окрашенные фрукты, овощи, копченое, сладкое, маринованное;
- исключению подлежат алкогольные, слабоалкогольные напитки, поливитаминные комплексы, биологически активные добавки, мочегонные, кофе;
- при необходимости приема лекарственных препаратов – о них следует заблаговременно сообщить лечащему врачу;
- отмене подлежат сильные физические нагрузки, посещение парных, бань, саун;
- после проведенной цистоскопии анализы сдаются не раньше, чем через неделю после прошедшей манипуляции.
Искажение результатов диагностики провоцируется инфекционными патологическими состояниями, повышенными показателями температуры тела, менструальным циклом, высоким уровнем артериального давления. Наличие указанных отклонений приводит к необходимости переноса времени забора биоматериала.
Кетоновые тела и другие показатели ОАМ
Уровень содержания элементов в данных общего анализа мочи представлен в таблице:
Нормой анализа кетоновых тел является их полное отсутствие или наличие до 0,5 ммоль на литр.
Нормы содержания ацетона в моче у взрослого
Нормативные показатели ацетона в лабораторных данных варьируют от 10 до 30 мг на литр в сутки – у взрослого населения. Подобные результаты практически невозможно обнаружить при проведении стандартных анализов.
Определение повышенного объема кетоновых тел в урине является поводом для прохождения дополнительного тестирования, проведения углубленного обследования организма
.Расшифровка причин появления кетонов в моче
Основные причины образования кетона в моче врачи подразделяют на несколько вариаций, в зависимости от наличия или отсутствия патологического состояния.
Непатологические факторы
Источники проблемы представлены следующими показателями:
- острой алкогольной интоксикацией;
- тяжелым отравлением различными химическими соединениями, тяжелыми металлами;
- продолжительной чрезмерной физической нагрузкой;
- негативным воздействием медикаментозных средств, побочными реакциями в ответ на их применение;
- истощением организма – при соблюдении диеты, лечебного голодания.
Отклонение от нормативных показателей может наблюдаться в периоде беременности или сразу же после родов.
Сахарный диабет
Патологическое отклонение провоцируется резким падением уровня содержащейся в крови глюкозы. Организм испытывает острый дефицит вещества, аномалия формируется при неверно подобранных дозировках инсулина.
Кетонурия при сахарном диабете – распространенное явление. Проблема образуется под влиянием продолжительного голодания, приема недопустимо жирных блюд.
Другие возможные патологии
Исследования мочи могут оглашать нестандартный результат на фоне следующих болезней:
Увеличенное значение кетоновых тел в моче формируется при сниженном всасывании питательных веществ через стенки желудочно-кишечного отдела. К проблеме приводят инфекции, проходящие в системе ЖКТ.
Опухолевидные процессы в щитовидной железе и надпочечниках активизируют механизмы распада жиров, процессы образования глюкозы из липидов.
Патологические отклонения в щитовидной железе провоцируют нарушение обмена углеводов – снижение уровня происходит за счет ускоренных биохимических реакций, повышенных расходов веществ из кровотока. Концентрация кетоновых тел увеличивается из-за распада, преобразования липидов.
Хроническая форма алкоголизма провоцирует нарушения функциональности печени, разрушение печеночных клеточных структур.
Болезни почек вызывают скопление урины, отечности тканей, нарушение процессов метаболизма в организме.
Терапия
Основой лечения заболевания является изменение привычного для пациента образа жизни – в случае непатологических причин кетонурии. Лекарственная терапия основана на подавлении симптомов основного заболевания. Перед определением необходимой схемы лечения в обязательном порядке проводится анализ мочи, крови, отдельные инструментальные обследования.
Диета
Для снижения объемов присутствующих кетоновых тел больному рекомендуется переход на лечебный рацион питания. В ежедневное меню включается индюшатина, крольчатина, говядина, овощные бульоны, супы, каши, ягодные, фруктовые соки, овощи, фрукты, рыба с небольшим содержанием жиров.
Под строгий запрет подпадают:
- алкогольная, слабоалкогольная продукция;
- цитрусовые соки и плоды;
- кофейные напитки, какао;
- все сорта грибов;
- томаты;
- сладкое;
- субпродукты;
- жирная молочная продукция;
- мясные и рыбные блюда с высоким содержанием жиров;
- блюда из ресторанов быстрого приготовления.
Медикаментозное лечение
Лекарственная терапия подразумевает применение:
Адсорбентов – специалисты рекомендуют использовать активированный уголь. Медикаментозное средство позволяет очистить организм от токсических продуктов распада. За один прием допускается использование до 30 граммов вещества: исходя из пропорции «таблетка на килограмм массы тела». Лекарство не вызывает побочных реакций, передозировка им невозможна.
Для борьбы обезвоживанием – с целью восполнения жидкости используют растворы глюкозы, физраствор хлорида натрия.
С целью ускорения работы кишечника, для подавления рвоты — применяют Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид, Ганатон, Мотилак. Медикаментозные средства назначаются в виде таблеток, растворов для инъекций.
Обезвреживание, выведение токсических веществ – рекомендуют использовать Полифепан, Лигносорб, Энтегнин, Полифан, Диосмектит, Энтеродез, Энтеросорб.
Поливитаминные комплексы, пробиотики, пребиотики – улучшают работу ЖКТ, функциональность внутренних органов. Подбор необходимых медикаментов проводится специалистом индивидуально, в зависимости от показаний.
Как вывести излишки ацетона из организма? В домашних условиях рекомендуется увеличить объем поступающей жидкости – чистой питьевой водой. В стационаре процедуры осуществляются при помощи капельниц, в сложных случаях пациентам проводятся очистительные клизмы.
Заключение
Что такое кетонурия, о чем говорит увеличение у женщин и мужчин показателей кетонов в урине? Проблема характеризуется особым признаком – повышенный уровень ацетона провоцирует появление его специфического запаха, исходящего от больного.
Для выявления отклонений в клиническом анализе мочи могут использовать как лабораторные, так и домашние методики. Особенности тестирования на дому подразумевают применение специализированных тестов, свободно распространяющихся в любой аптечной сети.
Для предотвращения возникновения патологии врачи советуют меньше употреблять жирной пищи, не увлекаться алкогольной, слабоалкогольной продукцией. Неконтролируемый прием отдельных лекарственных препаратов, нахождение в состоянии стабильного стресса также могут послужить источником недуга.
Самолечение аномалии недопустимо — изначально следует определить первоисточник проблемы. Повышенное содержание кислот в организме требует назначения подходящей терапии лечащим врачом.
pro-analiz.ru
Причины ацетона в моче у ребенка, взрослых, при беременности. Кетоновые тела в моче
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (10)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (2)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (6)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (14)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (36)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (52)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (28)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
medside.ru
Образование кетоновых тел – кетогенез и кетонурия (кетоны в моче)
Кетоновые тела являются кислотами, образующими при метаболизации липидов. Давайте узнаем всё, что нужно знать об этих веществах, которые могут накапливаться в крови или в моче и которые влияют на весь организм.
Что такое кетоновые тела
Кетоновые тела являются органическими кислотами, образующиеся в печени при метаболизме липидов.
В нашем теле присутствуют три молекулы, которые обычно образуются в небольших количествах и которые носят название «кетоновых тел».
Тремя кетоновымих телами, которые присутствуют в крови, являются:
- ацетон
- бета-гидроксимасляная кислота
- ацетоуксусная кислота
Ацетоуксусная и бета-гидроксимасляная кислота являются фактически кетоновыми телами, которые формируются для того, чтобы компенсировать отсутствие энергетических молекул, прежде чем организм начинает использовать аминокислоты (составляющие белков).
Эти две молекулы являются, по сути, носителями энергии, которые вводятся в поток кровообращения печенью, а затем используются центральными органами (такими как сердце и мозг) для получения энергии.
Ацетон достаточно известен в области косметологии (эту жидкость часто используют для удаления лака на ногтях). Он образуется при разложении кетоновых тел, в частности, ацетоуксусной кислоты. Затем ацетон попадает в кровь и отсюда очень быстро удаляется через дыхание.
Где и как образуются кетоновые тела
Производство кетоновых тел происходит в клетках печени, в частности, в митохондрия, которые осуществляют процесс кетогенеза.
Во время кетогенеза происходит синтеза ацетил-кофермента A, – молекула, которая участвует в различных метаболических процессах и используется митохондриями в цикле Кребса, чтобы клетка могла получить энергию, необходимую для выполнения своих функций.
Увеличение уровня кетоновых тел: кетоны и кетонурия
Есть определенные условия, которые могут привести к накоплению кетоновых тел в крови и появлению в моче:
- Диета с очень высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов: когда потребление углеводов низкое, организм использует жиры, что приводит к избыточном образованию кетоновых тел
- Длительное голодание: когда истощаются запасы сахара и организм начинает потреблять жиры и белки
- Интенсивная физическая активность
- Глюкогеноз: группа наследственных заболеваний, при которых из-за дефицита некоторых ферментов организм не может использовать гликоген
- Некомпенсированный диабет. В этом случае недостаток инсулина не позволяет правильно использовать глюкозу в крови, что стимулирует использование жировых запасов
Последствия: кетоацидоз
Если ситуация с повышенным уровнем кетоновых тел не длится долго во времени, а случается только иногда, организм удаляет кетоновые тела и восстанавливает правильную работу в кратчайшие сроки.
При длительном повышении уровня кетоновых тел развивается кислотно-щелочной дисбаланс крови, такой как ацидоз, т.е. чрезмерная кислотность крови и обезвоживание организма.
Симптомы кетоацидоза
Сначала все симптомы достаточно умеренны:
- увеличение производства мочи (чтобы устранить избыток кетоновых тел), ведущее к обезвоживанию
- повышение частоты дыхания
- потливость
- тошнота
- лихорадка
- неприятный запах изо рта – дыхание приобретает запах растворителя для ногтей
Обезвоживание ведёт к увеличению концентрации калия в крови, что вызывает нарушения сердечного ритма.
Терапия: как сбалансировать уровень кетоновых тел
Если кетоацидоз не вызван заболеванием, то лечение заключается в изменении диеты на богатую клетчаткой и углеводами и приёме жидкости, которая компенсирует обезвоживание и способствует выведению кетонов с мочой.
В случае диабетического кетоацидоза, необходимо вводить внутривенно раствор электролитов, таких как натрий, калий, фосфаты и хлор, которые восполняют дефицит, вызванный чрезмерным диурезом.
Контроль уровня глюкозы с инсулином и введение электролитов позволяют, в большинстве случаев, восстановить кислотно-щелочной баланс и исправить излишнюю кислотность крови, и только в случае комы, необходимо прибегать к дополнительным средствам лечения.
sekretizdorovya.ru
что означает и как расшифровать результат анализа
Кетоновые тела в моче — своеобразные маркеры, которые являются предвестниками появления множества патологических состояний и выявить их могут только специальные полоски, если вовремя провести анализ на сахар и выявление кетонов. В норме их количественное содержание настолько мало, это значит, что во время лабораторных исследований ему не придают особого значения. Кетоновые тела являются продуктами метаболизма, которые образовываются в печени при переработке липидов или синтезировании молекул глюкозы. При гомеостазе, который соответствует норме, эти продукты распада синтезируются в незначительном количестве и выводятся вместе с мочой. Если же возникает ситуация, когда кетоны синтезируются слишком быстро и организм не успевает справляться с таким количеством метаболитов, то это приводит к возникновению кетоза. Главным осложнением этого патологического состояния является закисление крови, которое заведомо могут выявить полоски, необходимые для того, чтобы проводить анализ.
Причины повышения уровня кетоновых тел
Зачастую количество кетонов в моче повышается прямо пропорционально снижению количества глюкозы, причины, по которым нарушается норма, основываются на недостатке энергии. Это обуславливается тем, что нарушение физиологических процессов компенсируется благодаря усиленному распаду липидов. Происходит это для того, чтобы организм не ощущал недостатка энергии, в результате уменьшения количества свободных углеводов.
Метаболизм липидов в организме происходит с участием щавелеуксусной кислоты, которая образуется после распада молекулы глюкозы. Так как при возникшей патологии наблюдается стремительное уменьшения количества углеводов, то организм начинает расходовать все энергетические запасы из собственных липидных депо. Именно по этой причине возникают кетоновые тела в моче. Анализ на выявление сахара или глюкозы в крови может помочь выявить сопутствующие нарушения в организме.
Причины возникновения кетоновых тел в моче у ребенка также могут быть обусловлены нарушением усвоения липидов и углеводов. При возникновении подобных нарушений у ребенка возникает рвота с примесью запаха ацетона. Такой аромат может присутствовать и в моче ребенка. Поэтому при возникновении вышеописанных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обращаться к специалисту для более подробного обследования малыша.
При повышении уровня сахара или глюкозы на третьем триместре необходимо приобрести индикаторные полоски и систематически проводить анализы для отслеживания патологической картины в динамике. Методы диагностики на третьем триместре никак не должны затрагивать состояние здоровья будущих детей, это значит, что некоторые последствия неправильных вмешательств могут отразиться со временем. Поэтому на данном этапе все решения насчет лечения должны предприниматься только лечащим врачом, а полоски являться основным методом диагностики. Любое вмешательство и корректировка назначенной терапии могут отобразиться не только на здоровье плода, но и на течении дальнейшего процесса вынашивание. Если во время беременности повышен сахар и глюкоза, то это не всегда является достоверным признаком диабета, причины появления которого могут оставаться невыясненными у взрослых. Методы проведения терапии назначаются лишь исходя из соотношения пользы и вреда, как на организм матери, так и на организм плода.
Симптоматика повышения кетонов
Исходя из того, что иммунитет взрослого человека более устойчив к различным нарушениям гомеостаза, то появление кетонемии проявляется нарушением аппетита, повышается сахар в крови, норма соотношения данных веществ и затрудненным переваривания жирной пищи . У детей не всегда наблюдаются кишечные нарушения из-за поступления тяжело усвояемой пищи, но если такие проявления возникают достаточно часто, то диабет не входит в перечень возможных патологий. Помимо нарушений пищеварения может возникать ацетонемическая рвота, беспокоящая ребенка до 12 лет, при таком состоянии анализ будет демонстрировать значительное повышение сахара и кетонов.
Если проявления кетоза возникли у ребенка в младшем школьном возрасте, то они нередко отстают от сверстников в развитии, но не отличаются телосложением, то есть набор массы происходит согласно возрасту. Определение кетоновых тел в моче, которое обеспечивают специальные полоски, может значительно снизить успеваемость ребенка и способствовать нарастанию постоянной усталости, причины которой не всегда удается установить сразу же.
В ситуации, когда такое повышение кетоновых тел является сопутствующим признаком сахарного диабета, у взрослых возникает целый набор симптомов:
- Повышается глюкоза или сахар;
- Постоянная жажда;
- Норма концентрации метаболитов в крови;
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Часто возникающее чувство голода;
- Хроническая усталость;
- Нарушение зрения;
- При появлении каких-либо ран нарушается их заживление
Последствия повышенной концентрации кетонов
Самым распространенным последствием повышения уровня кетоновых тел в организме является «ацетонемический криз». Для данного состояния характерно значительное повышение уровня кетонов, ацетоуксусной и бета-гидромаслянной кислот. Возникновению данного состояния могут поспособствовать различные эмоциональные напряжения, несоблюдения предписаний правильного рациона, физические нагрузки, путешествия, которые приводят к смене привычного питания.
Если пациент, имеющий кетоновые тела в моче и ожирение в анамнезе, продолжает употреблять значительное количество жирной пищи, то в определенный момент концентрация липидов в организме поднимается до такого уровня, что их наличие вызывает такое токсического воздействия на органы и целые системы. Именно поэтом соблюдение врачебных предписаний на счет соблюдения повседневного рациона является главным правилом. Без изменений не удастся добиться каких-либо результатов в улучшении состояния собственного здоровья и анализ на сахар и глюкозу, соответственно, не изменится.
Главной особенностью кетонов является их окислительная способность, благодаря ней они могут разрушить любую ткань, при этом вступая в контакт с фосфолипидными соединениями. Для того чтобы уберечь пациента от дальнейшего развития клинической картины криза, после принятия значительного количества жирной пищи провоцируют возникновение рвотных позывов. Благодаря такому методу блокируется дальнейшее увеличение кетоновых тел в крови.
Советы для людей, страдающих кетозом
- Пациентам, которые имеют избыточный вес необходимо пересмотреть свой суточный рацион и иногда проводить разгрузочные дни для предотвращения ацетонемического криза, ведь следы ожирения сказываются на состоянии всего организма. Особо актуален этот совет для тех людей, у которых он возникает без выраженной предшествующей симптоматики. У детей в таких ситуациях, как правило, повышается температура тела, появляются болевые ощущения в области живота и усталость.
- После проведения квалифицированного обследования специалистом и выявления повышения уровня кетонов рекомендуется приобрести индикаторные тест-полоски. Они являются своеобразными маркерами повышения концентрации кетоновых тел, что поможет измерять их уровень после приемов пищи. Такой анализ позволяет самостоятельно измерять и сахар в крови
- Для того чтобы удостоверится в правильности полученных результатов необходимо провести повторное исследование мочи. Для этого биоматериал должен быть свежим(не более 4 часов).
- Организм ребенка в несколько раз менее стрессоустойчив, нежели у его родителей, поэтому за его состоянием необходимо наблюдать более пристально, так как следы заболевания иногда тяжелее излечить. При возникновении первых признаков криза необходимо выпаивать ребенка небольшим количеством минеральной воды, после чего показать врачу для выяснения причины его возникновения.
- При возникновении рвоты не стоит организовывать повторный прием пищи, лучше позаботиться о недопущении обезвоживания. Для этого необходимо не ограничиваться в потреблении жидкости, в некоторых случаях — подсоленной.
- Возникновение непреходящей кетонурии при сопутствующем сахарном диабете свидетельствует о прогрессировании заболевания. При выявлении подобных изменений в состоянии организма пациенту необходимо не только пересмотреть свой рацион, но и проконсультироваться со специалистом.
Главное — помнить, что залогом успешного лечения является своевременность. Именно благодаря выявлению кетоза, которое обеспечивает анализ, и назначению правильного питания можно значительно снизить возможные проявления сахарного диабета.
yadiabetic.ru