9Мар

Угольная маска от черных точек – Маска от черных точек с активированным углем в домашних условиях

Маска от черных точек с активированным углем в домашних условиях

Комедоны – это протоки сальных желез, закупоренные пылью, грязью, отмершими клетками эпителия. Косметический дефект может возникнуть у людей любого возраста, пола. Маска от черных точек с активированным углем в домашних условиях — способ избавиться от неэстетичных образований без услуг салонов красоты.

Как действует на кожу лица

Аптечный уголь – абсорбент органического происхождения, используется в медицине от интоксикаций разной этиологии. Его очищающие способности активно применяют косметологи.

Таблетки применяют как основной компонент домашних средств от черных угрей, точек. Его частицы притягивают молекулы грязи, отмершие клетки, сальные выделения. При снятии маска вытаскивает загрязнения из пор.

Эффект сорбирующих свойств угля:

  • очищает, сужает поры;
  • избавляет от черных неэстетичных точек;
  • выравнивает цвет лица;
  • снижает жирность кожи;
  • успокаивает воспаления.

На какие участки лица можно наносить маску

Черные точки на лице могут появляться по разным причинам: неправильное питание, косметика низкого качество, воздействие внешних факторов, гормональные сбои. Комедоны чаще появляется в Т-зоне: нос, подбородок, лоб, не исключена локализация на висках, скулах, ушных раковинах, щеках.

Домашнее решение проблемы — маски из таблеток угля на пораженные черными комедонами участки. Необязательно наносить средство на все лицо, достаточно аппликаций в местах скопления точек.

Нельзя использовать на деликатной коже вокруг глаз. Веки — чувствительная область, требующая бережного ухода и осторожного воздействия. Избегайте попадания массы на места, покрытые волосами: во время снятия пленки с ней будут вырываться фолликулы, это сопровождается болезненными ощущениями.

Маска из активированного угля для лица от черных точек — достаточно агрессивное домашнее средство. Не подходит для чувствительной и сухой кожи.

Правила применения

Для максимального эффективного действия угля кожу с точками нужно подготовить к домашней черной маске: умыться с очищающим гелем, мицеллярной водой, пенкой. Затем провести распаривание лица. В небольшую емкость налить кипяток, посидеть над ним 5-10 минут, накрыв голову полотенцем. Процедуру можно заменить горячей ванной или душем. Воздействие горячего влажного воздуха раскроет поры, делая протоки желез доступнее для компонентов.

Домашнюю борьбу с косметическими дефектами нужно проводить по правилам:

  1. Угольная маска от черных точек наносится на расслабленные мышцы лица. Нельзя разговаривать, улыбаться во время процедуры — заставшая смесь может образовать микрозаломы эпидермиса.
  2. Составы с желатином должны быть теплыми. Остывшую смесь не получится равномерно распределить по лицу.
  3. Домашнее средство держат 10–20 минут. Снимать пленку можно после ее застывания, аккуратно подцепив за край.
  4. Курс манипуляций длится два месяца, затем делают перерыв на полгода. Делать маску от точек нужно раз в неделю.
  5. Нельзя использовать состав на воспалениях, угрях, акне, других высыпаниях.
  6. После домашнего очищения черным углем используют жирный крем или увлажняющее средство для восстановления водного баланса кожи.

Рецепты

Домашние маски от черных сальных точек на основе угля эффективны, просты в использовании. Ингредиенты дешевы и доступны в любой аптеке.

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Свойства состава помогают очистить поры, абсорбировать и удалить токсины, бактерии, микробы, провоцирующие воспалительные процессы.

Уголь воздействует на глубокий слой кожи, не травмируя ее, это безопасный натуральный продукт.

Есть несколько эффективных рецептов маски для лечения черных жирных точек.

С желатином

Домашняя пленочная маска на основе желатина и черного угля отбеливает, омолаживает кожу, очищает поры.

Тонкая пленка, которая появляется после нанесения средства, работает как глубокий пилинг. Частицы сорбента вытягивают загрязнения из глубоких слоев кожи, при снятии застывшая смесь захватывает содержимое точек — остатки косметики, пыли, излишки себума.

Другими продуктами — глицерин, крахмал, перекись, масляные экстракты — можно дополнить домашний состав с углем, это благотворно влияет на кожу.

Ингредиенты черной маски:

  • 1–2 таблетки угля;
  • 1 неполная чайная ложка пищевого желатина;
  • 1 столовая ложка воды.

Растворите желатин в горячей воде. Таблетки разотрите в порошок, смешайте с основой. Не давая домашней маске остыть, нанести ее на проблемные участки лица с черными сальными точками. Когда пленка застынет, подцепите ее за край, резким движением сорвите. На внутренней стороне покрытия будет видна грязь, вытянутая из пор. После процедуры умойтесь прохладной водой или протрите кожу кубиком льда, чтобы сузить поры.

Если заменить воду молоком, кожа после маски будет очищенной и приятной на ощупь. Микроэлементы молочного продукта смягчают подсушивающие свойства угля.

При куперозе домашнее средство от точек лучше не использовать: может спровоцировать негативную реакцию, ухудшение состояния кожи.

С водой

Сделать маску от черных точек в домашних условиях из угля с водой — простой способ ухода за кожей любого типа.

Нужно два ингредиента:

  • 3 таблетки;
  • 1 чайная ложка воды.

Таблетки растереть в порошок, залить водой. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Нанести состав, после высыхания остатки смыть чистой водой. Результат маски заметен через 2-3 домашних процедуры: лицо становится светлее, кожа приобретает здоровый вид, ровный тон, черные сальные точки исчезают, проходят высыпания, воспаления, раздражения. Вместо воды можно использовать с углем отвар лечебных трав.

С содой

Действие черного аптечного угля в домашней маске дополняет сода. Свойства гидрокарбоната натрия от жирных точек:

  • отшелушивает;
  • снижает раздражение;
  • сужает поры;
  • способствует регенерации клеток;
  • убирает жирный блеск.

Домашнее приготовление маски от угрей, черных комедонов, точек: соду и уголь смешать в равных пропорциях. Постоянно помешивая, к сухим ингредиентам добавить воду до образования густой кашицы. Нанести на лицо массажными движениями. Выдержать 8–10 минут. К основному составу можно присоединить эфирные масла — 4–6 капель:

  1. Розовое – для омоложения.
  2. Чайного дерева – для успокоения.
  3. Виноградных косточек – от дряблости.

Сода достаточно агрессивно воздействует на кожу. Перед использованием черной маски от точек проверьте реакцию, нанеся небольшое количество домашнего состава с углем на внутреннюю сторону запястья.

С глиной

Для домашней чистки пор от сальных точек смешивают активированный уголь с черной глиной. Маска выравнивает цвет лица, регулирует секрецию жира.

Для приготовления нужно:

  • 1 таблетка угля;
  • 1 ч. л. черной глины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 1 ч. л. молока.

Желатин залейте молоком, подогревая, доведите до растворения. Всыпьте глину, раздавленную таблетку угля. Когда домашний состав станет однородным и не будет обжигать, смажьте массой участки с точками и черными комедонами. Выдержите маску 15–20 минут, смойте теплой водой.

Скраб

Для выравнивания, очищения, гладкости кожи можно применить маску-скраб с углем от точек.

Классический способ приготовления: 10 таблеток смешать с 1 ст. л. мелкой морской соли. Полученный сыпучий состав разбавляют, используя йогурт, сметану, жидкий мед, клей ПВА или яйцо в количестве 1 ст. л.

Скрабируют домашней смесью лицо пошагово, от проблемных зон с точками до области шеи, декольте. Сразу смывать скраб не нужно, его оставляют в качестве маски на 5-8 минут для максимального воздействия.

Про запас готовить черный скраб с углем не нужно. Если средства получилось больше, чем нужно — добавьте к смеси таблетку аспирина, храните в холоде, в плотно закупоренной таре.

Кому противопоказано

Врачи положительно отзываются о черных масках для избавления от сальных точек. Домашнее средство с углем безопасно.

Противопоказания:

  1. Аллергия на основной компонент.
  2. Сосудистые сетки на лице — купероз.
  3. Язвы, открытые ранки, гнойные прыщи.

Маска от точек с черным углем — дешевый способ домашнего ухода за лицом. Главное — учитывать особенности кожи, выбирая рецепт очищения.

Статья прошла проверку редакцией сайта

vashaderma.ru

Энтеросорбенты Активированный уголь — «ВОСТОРГ! Маска от черных точек с активированным углем! Черные точки? Как убрать черные точки на носу в домашних условиях? Как избавиться от черных точек? Уголь от черных точек! + МНОГО ФОТО »

Всем привет!

 

Сегодня хотелось бы затронуть очень деликатную, но в тоже время очень важную проблему — это

черные точки на лице. Думаю очень многим девушкам и не только, они портят жизнь. На

сегодняшний день существует просто невероятное количество масок, спреев и гелей для очистки

лица от черных точек. Но в основном это не такое уж и дешевое удовольствие и далеко не

все средства действительно эффективны. Хотелось бы вас познакомить с проверенным бюджетным

средством, которое поможет избавиться от черных точек.

 

Рецепт очень прост:

2 таблетки активированного угля

1 столовая ложка желатина

1 столовая ложка кипятка

 

Согласитесь, что количество ингредиентов минимум и средство действительно очень бюджетное

уголь — 5 гривен за упаковку 10 штуку

желатин — 4 гривны за пакетик

вода.

Получается что на 1 маску вы тратите 2-3 гривны. Неплохо, правда?!

 

Я покупаю самый обычный уголь, который продается в аптеке.

 

 

Я думаю, что без разницы какой покупать желатин. Я использовала такой.

 

У людей с жирной кожей и повышенным салоотделением часто образуются комедоны – сальные пробки, верхушки которых становятся черными из-за примеси грязи, пыли, частичек косметики и отслоившегося эпидермиса.

 

У меня кожа склонная к жирности и черные точки обычное явление. Но, на сегодняшний день, я

довольна результатом. Это не так сложно делать маску примерно раз в неделю и любоваться

эффектом от нее.

 

И так готовим чудо-маску

 

Я толкла уголь просто ложкой. Он очень хорошо крошится.

После добавления воду, желанин растворяется и смесь становится вязкой. Наносить надо

достаточно быстро, потому что она застывает.

 

 

Это уже после того, как нанесла на лицо. Смесь стала очень густой.

 

В зависимости от толщины слоя зависит время застывания на лице. Это примерно 15-20 минут.

Кожу стягивает, но неприятных ощущений не возникает.

 

 

Снимается маска довольно неплохо. Да, немного больно, но не критично. Красота требует жертв

 

Некоторые фото убрала в цитату.

 

И непосредственно фото после

 

 

Я думаю, что многие девушки знают уже этот рецепт, но очень часто слышу, что это очень больно

и именно поэтому девушки не используют такую маску. Поэтому решила рассказать о более

простом способе и более деликатном

 

Рецепт 2:

2 таблетки активированного угля

1 столовая ложка желатина

1-2 столовые ложки теплой воды ( именно теплой)

 

из-за того, что вода теплая, то желатин не растворяется и полученная смесь кашеобразная, поэтому

она не застывает на лице, а ее просто смываем теплой водой после 15-20 минут.

 

 

 

Многие могут сказать, что в такой маске совершенно нет смысла, но я готова поспорить и именно

поэтому будут фото ДО и фото ПОСЛЕ

 

ФОТО ДО

 

ФОТО с маской

 

Очень удобно, что маску можно нанести на всё лицо.

 

ФОТО ПОСЛЕ

 

 

Я думаю, что результат очевиден. Фотографии сделаны сразу после смытия, поэтому лицо немного

красное. Но эффект просто супер!

 

Подведем итог:

✓ бюджетно

✓ эффективно

✓ очищает даже в тяжело доступных местах

 

Средство действительно идеально! Рекомендую!

irecommend.ru

Маска от черных точек с активированным углем – 6 рецептов

Простой и доступный способ качественно очистить кожу в домашних условиях, потратив минимум времени и сэкономив – маска от чёрных точек с активированным углём. Она является хорошей альтернативной дорогостоящим процедурам, проводимым в салонах. Рассмотрим примеры масок, подходящих для разных типов кожи.

Активированный уголь – простой и доступный способ очистить кожу от черных точек

Рецепты масок от чёрных точек

Благодаря абсорбирующим свойствам, которыми обладает активированный уголь, он прекрасно подходит для очищения пор. Кроме угрей уголь очищает кожу от всех видов загрязнений, которые скопились на её поверхности. Он действует глубоко, но бережно, не травмируя эпидермис.

Эффективные домашние маски против чёрных точек:

1. Маска с углём и чёрной глиной

Эта маска гарантирует качественное очищение кожи. Для её приготовления измельчается 1 таблетка активированного угля и смешивается с чёрной глиной и желатином. Этих компонентов нужно взять по 1 чайной ложке. Сухие ингредиенты разбавляются 1 столовой ложкой молока. Маску немного подогрейте, пока желатин станет жидким, и нанесите на лицо. Держать её нужно 15 минут, а затем смыть тёплой водой.

Результат применения – чистые поры, ровный цвет лица.

Очищающая маска с углём и чёрной глиной

2. Маска из желатина и угля

Такая маска-плёнка заменяет очищающие полоски. Процесс её приготовления простой. Смешайте 1 чайную ложку желатина с 2-мя столовыми ложками холодного молока. Дайте настояться 5-10 минут. Измельчите до порошкообразно консистенции 1 таблетку активированного угля и добавьте к желатину. Тщательно перемешайте. Разогрейте состав на водяной бане. Вместо неё можно использовать микроволновку. Достаточно 15 с, чтобы составляющие маски стали жидкими.

Нанесите немного остывшую маску на участки кожи, поражённые угревой сыпью. Держите до полного высыхания. Это займёт 15-20 минут. Аккуратно снимите маску-плёнку от подбородка ко лбу.

Обратите внимание, что маска очень плотно крепится к коже, поэтому при снятии могут удалиться волоски, растущие на лице.

Результат применения маски с желатином – удастся избавиться от черных точек на носу, а также лбу, подбородке, кожа становится увлажнённой и бархатистой.

Ингредиенты для этой маски

3. Маска на основе воды

Состоит из 2 ингредиентов. Для её приготовления разотрите 3 таблетки угля в порошок и смешайте с 1 столовой ложкой воды или молока. Нанесите состав на кожу. Подсохшую маску смойте.

Результат – поры бережно очищаются, кожа становится светлой, обретает здоровый вид.

Активированный уголь и вода – нет ничего проще

4. Маска с йогуртом и лимоном

Мягкая очищающая маска для лица, которая действует бережно. Для неё понадобится растереть до порошкообразной консистенции 1 таблетку угля. Разбавить её 2-мя столовыми ложками йогурта, нужен продукт без вкусовых добавок, а затем добавить 1 чайную ложку сока лимона, желательно свежеотжатого. Маску нанесите на лицо. Смойте по истечении 15 минут.

Результат применения – очищает поры, не повреждая структуру лица.

Маска с йогуртом и лимоном мягко очистит кожу

5. Маска с алоэ и морской солью

Хорошо очищает кожу от прыщей. Чтобы приготовить её, разотрите 2 таблетки активированного угля и смешайте с 1/3 чайной ложки соли, добавьте 1 чайную ложку сока алоэ, а также 2-3 капли эфирного масла. Предпочтение лучше отдать маслу чайного дерева. Оно является хорошим антисептиком. Полученную смесь разведите водой. Достаточно 1 столовой ложки. Маска на 15 минут наносится на очищенное лицо. По истечении времени смойте её отваром трав либо тёплой водой.

Результат применения – очищает поры от прыщей, угрей, снимает воспалительные процессы.

Сок алое вера уберёт воспаления

6. Маска с косметической глиной

Отлично подходит для обладательниц жирной кожи. Чтобы её приготовить возьмите 1 столовую ложку активированного угля, растёртого в порошок, и смешайте с белой, а также зелёной глиной. Достаточно взять по 0.5 чайной ложки глины. Добавьте 1 столовую ложку лепестков розы. Их необходимо предварительно измельчить. Ещё нужно взять 3 капли эфирного масла, подойдёт лаванда либо же герань. Добавьте столько воды, чтобы смесь обрела сметанообразную консистенцию. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Смойте отваром ромашки, можно использовать воду.

Результат применения – очищает кожу от чёрных точек, прыщей, снимает шелушение кожи.

Маска с косметической глиной – хороший вариант для жирной кожи

Как правильно использовать маски с активированным углём

Чтобы кожа лица максимально очистилась, нужно хорошо подготовить её к чёрной маске, сделанной на основе активированного угля. Проведение процедуры начинается с очищения кожи. Для этого используются пенка, крем либо гель для умывания, соответствующие индивидуальным потребностям конкретного типа кожи.

После очищения нужно сделать паровую ванночку. Она раскроет поры, что обеспечит глубокое проникновение активных компонентов маски вглубь эпидермиса. Распаривание должно продолжаться 5-10 минут.

После снятия маски на кожу непременно наносится увлажняющий крем. Можно отдать предпочтение питательному. Главное, чтобы он восстановил водный баланс.

Правила использования маски:

  • в качестве компонента для приготовления маски выбирайте исключительно свежий активированный уголь, откажитесь от использования просроченных таблеток;
  • частота нанесения маски с углём – 1 раза в неделю;
  • на область вокруг глаз не наносите эту маску, поскольку её активный состав может повредить нежную кожу;
  • курс проведения процедуры – 1.5 месяца, затем делается перерыв на 2 месяца;
  • наносить маску нужно на расслабленное лицо, мышцы не должны быть напряжёнными.

Прежде чем первый раз использовать маску, важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов. Для этого на зону запястья нанесите небольшое количество средства. Если через 20-30 минут не возникла реакция, значит, маску можно применять.

Показания и противопоказания

Сделать маску с активированным углём стоит, чтобы значительно улучшить состояние кожи. Она поможет избавиться от ряда эстетических дефектов:

  • глубоко очистит поры, вытянув из них кожное сало, пыль;
  • избавит даже от мелких угрей, которые сложно удалить другими способами;
  • сузит поры;
  • выровняет тон кожи;
  • абсорбирует излишний кожный жир, избавит от блеска;
  • окажет противовоспалительный эффект.

Противопоказания к применению маски:

  • чрезмерная сухость и чувствительность кожи;
  • наличие купероза – сосудистых звёздочек;
  • аллергия на компоненты маски.

Нельзя наносить маску на участки кожи, где есть ранки, воспаления.

Маска с мощным абсорбентом активированным углём позволит глубоко очистить поры. Результат заметен после первого же применения, однако для полного очищения от угрей и прыщей нужно пройти курс процедур. Все компоненты ухаживают за кожей лица, обеспечивая ей красивый вид.

www.ladiesproject.ru

Маска из активированного угля от черных точек в домашних условиях

Приветствуем вас, дорогие друзья. Как сказала Софи Лорен: «Трудно стать неотразимой, если ты ленива». Не согласиться с этой роскошной женщиной невозможно. В возрасте 71 года она была признана самой красивой женщиной планеты.

Если финансовые возможности далеки от возможностей Софи Лорен, не стоит отчаиваться. Есть способы выглядеть неотразимыми, применяя доступные, но при этом очень эффективные способы! Как раз одним из таких и является маска из активированного угля от черных точек.

Главный ингредиент и его положительные качества

Активированный уголь называется таковым из-за активных впитывающих свойств, такое средство способно впитывать различные соединения и молекулы. Химические элементы (кислород, водород, углеводород), входящие в состав лекарственного препарата, положительно влияют на состояние кожи: очищают от различных загрязнений и выравнивают тон, способствуют нормализации обменных процессов. Отзывы многих девушек и женщин, использующих угольные маски, дают понять, что это очень эффективное и экономичное средство против расширенных пор и черных точек.

В каких случаях можно применять маску с углем:

  • При воспалительных процессах, в случае возникновения на лице прыщей либо угревой сыпи. При регулярном использовании кожа очистится от угрей и прыщик даже у подростков. Ведь главным образом, именно подростки сталкиваются с этой проблемой.
  • При жирной коже, маска с использованием активированного угля идеально подойдет для нормализации работы сальных желез. При применении состава количество кожного сала, вырабатываемого сальными железами, значительно уменьшается. В итоге избавляетесь от главной причины возникновения черных точек и прочих несовершенств на коже.
  • При желании выровнять рельеф кожи, избавиться от неровностей, мелких морщин и шероховатости, состав поможет в этом деле. Смесь с активированным углем положительно скажется на цвете лица, придаст коже здоровый вид.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества, которыми обладает смесь из активированным углем, надо осторожными в ее применении, поэтому как главные ингредиент является лекарственным средством, и поэтому его применение имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов масок на основе активированного угля. Стоит себя обезопасить от возможных проявлений аллергической реакции. Как в случае с красками для волос, намазать один из чувствительных участков кожи (например, область запястья) на насколько минут и по истечении срока смыть. Спустя час проверить, есть на участке проявления аллергической реакции: покраснение, раздражение, зуд. Если ничего из вышеперечисленных симптомов не наблюдается, значит, смело применяете маску на лице.
  • не рекомендуется применять состав для лица на основе активированного угля при повреждениях кожного покрова: только что выдавленных прыщей или свежих ранок и порезов. Не использовать маску, при наличии купероза — заболевания кожи, которое характеризуется расширением подкожных кровяных сосудов.

Если не имеется противопоказаний, тогда смело используйте маску из активированного угля для придания коже лица свежего и сияющего вида!

Рецепты для домашнего использования

Смесь легко сделать в домашних условиях. Поделимся несколькими рецептами, которые подходят для любых разных типов кожного покрова. Нанесение маски целесообразно осуществлять при помощи косметической кисточки небольшого размера. Но это можно, используя подушечки пальцев. Чтобы угольная маска оптимально подействовала необходимо подушечками пальцев делать втирающие движения, двигаясь по массажным линиям лица.

С соком алоэ

Понадобится пара таб. угля, треть ч.ложки морской измельченной соли, столько же сока алоэ. Чтоб избавиться от несовершенств, добавьте 2-4 капельки масла чайного дерева, обладающего антисептическими свойствами. Все хорошо перемешайте, добавив одну ст.ложку обычной питьевой воды, чтобы смесь была не такой густой. Нанесите состав и распределите равномерно коже лица, оставив на 10-15 минут. По окончании этого времени смойте теплой водой. Результатом является: мягкое очищение закупоренных пор, избавление от прыщей, угревой сыпи, ликвидация воспалительных процессов.

Желатиновая

Для смеси с желатином понадобятся следующие ингредиенты: желатин, молоко, 1 таб. угля активированного. Процесс приготовления: 2 ст.ложки молока смешивают с одной ч.ложкой желатина. Через 5-7 минут смесь настоится и в нее добавляют активированный уголь, растертый до порошкообразного состояния. Ингредиенты тщательно перемешивают. Для достижения оптимальной консистенции, подогревают смесь в микроволновке 10-15 секунд. Дают составу немного остыть — до комнатной температуры.

Маску наносят на кожу, исключая область вокруг глаз. Выдерживают на лице 15-18 минут до высыхания. Снимают аккуратным движением — снизу вверх. Результатом является: увлажненная кожа, отсутствие черных точек на проблемных местах — лоб, нос, подбородок.

С лимонным соком

Смесь с лимонным соком и йогуртом. Ингредиенты — 1 таб. угля, натуральный йогурт без ароматизаторов – 2 ст.ложки, свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.ложка. Аптечное средство растереть в порошок. Ингредиенты хорошо перемешать. Нанести получившуюся смесь, избегая области вокруг глаз. Выждать 15 минут, затем смыть теплой водой. Результат: нежное очищение пор, отсутствие повреждений кожи, осветление цвета лица.

Без желатина

Понадобится 3 таблетки угля и столовая ложка воды. Разотрите активированный уголь в порошок. Смешайте с водой и размешайте до однородной массы. Нанесите на кожу лица, дайте подсохнуть. Затем смойте водой. Результат: мягкое очищение пор, здоровый цвет лица.

Последние рекомендации

Перед применением маски из активированного угля, необходимо очистить кожу при помощи привычного лосьона или пенки для умывания. Затем, чтобы процесс выведения содержимого пор прошел легче и быстрее, необходимо сделать паровую ванночку для лица минут на 10, тем самым раскрыть поры.

После применения маски на кожу лица нанесите увлажняющий крем, чтобы кожа не была сухой и стянутой. Косметическое средство подбирается, исходя из типа кожи.

Желаем Вам, дорогие девушки и женщины, оставаться красивыми и ухоженными! Подписывайтесь на обновления и узнавайте полезную информацию о здоровье кожи. До скорой встречи.

acne911.ru

Маски от черных точек с активированным углем


Черные точки – это настоящий бич сотен юношей и девушек. Однако комедоны способны испортить жизнь не только подросткам, но и вполне зрелым и состоявшимся людям. И, кажется, что в этом случае остается только лишь уповать на помощь косметологов и дерматологов. Дорогостоящие препараты, ежемесячные процедуры по очистке кожи, после которых невозможно показаться на улице в течение нескольких дней… Перспектива весьма нерадостная, если не сказать удручающая! И, тем не менее, выход есть. Он очень простой и доступный. Маска от черных точек с активированным углем!

Косметологи предлагают курс лечения, цена на который может достигать нескольких тысяч в месяц. Далеко не все могут позволить себе такое лечение. А сделать в домашних условиях маску с использованием активированного угля может каждый. Про ее стоимость говорить нет смысла, а результат… Просто попробуйте и вы сразу поймете, насколько она эффективна!

Его преимущества

Почему активированный уголь столь эффективен и производители косметических средств часто включают его в состав препаратов? Все предельно просто. Уголь – великолепный абсорбент. А это означает, что он способен не только удалять загрязнения и вытягивать из пор кожное сало, но и удалять с поверхности кожи вредные вещества, накопившиеся там, в процессе жизни. Активированный уголь является отличным средством борьбы с комедонами.

Подготовка кожи

Учитывая, что основной функцией маски является удаление комедонов, необходимо обеспечить составу наиболее полный доступ к порам. Для этого сначала нужно вымыть лицо с мылом или гелем, пенкой для умывания. А затем приготовить паровую ванночку с экстрактом лечебных трав. Процедура распаривания должна быть проведена очень тщательно. Ведь от качества подготовки кожи зависит конечный результат. Для того чтобы хорошо распарить кожу достаточно обычно минут восемь – десять. После того, как вы распарили лицо, можно наносить маску. Воспользуйтесь повязкой, чтобы защитить волосы от попадания маски. В противном случае вам придется не только смывать маску, но и мыть голову после процедуры. Если вы очищаете кожу с применением маски-пленки, то постарайтесь не наносить ее на брови. Снимать будет гораздо труднее, да и болезненные ощущения вам гарантированы.

Рецепты и технологии изготовления масок

Мы предлагаем вам несколько вариантов масок от черных точек с активированным углем. Стоимость таких составов минимальна, все ингредиенты есть в наличии практически в каждом доме, а результат получается ничуть не хуже, чем от применения фирменных средств, стоящих непомерно дорого. Занимает приготовление составов минимум времени, и после нанесения вы можете либо расслабиться и полежать, либо продолжать заниматься домашними делами. А вот попадаться на глаза мужу в таком виде, мы не советуем! Заключительным этапом наносим косметический крем, питательный либо увлажняющий.

Активированный уголь и желатин

Это маска-пленка, которая очень хорошо вычищает даже самые мелкие поры и делает кожу нежной и бархатистой на ощупь. Активированный уголь от черных точек, а желатин для питания и увлажнения. Однако, она противопоказана при таком заболевании, как купероз.


  • Смешиваем пищевой желатин и молоко в равных долях. В нашем случае примерно по одной столовой ложке. Дать несколько минут настояться.
  • Мелко растолочь одну таблетку угля (в пыль) и ввести в приготовленный состав.
  • Затем подогреть на паровой бане или в микроволновке.
  • Остужаем и наносим на лицо в несколько слоев.
  • После окончательного высыхания аккуратно снимите образовавшуюся пленку.

Активированный уголь и вода

Маска готовится очень быстро и может использоваться как дома, так и во время длительных поездок.

  • Три таблетки активированного угля размельчить в пыль.
  • Добавить немного, примерно, одну столовую или десертную ложку кипяченой и охлажденной воды.
  • Смешать уголь с водой, а затем осторожно нанести получившуюся кашицу на кожу.
  • Дать высохнуть.
  • Тщательно смыть.

Активированный уголь и косметическая глина

  • Две таблетки активированного угла растолочь в пыль.
  • Смешать со столовой ложкой косметической глины (голубой или черной, в зависимости от того, какая вам больше подходит).
  • Добавить холодной кипяченой воды, чтобы получилась кашица, по консистенции напоминающая сметану.
  • Предварительно очистить и распарить лицо над паровой баней.
  • Нанести кистью или мягким тампоном массу на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставить маску на четверть часа.
  • Затем смыть все водой.

Активированный уголь и два вида глины

Эта маска великолепно справляется с черными точками, воспалениями и шелушением кожи. Однако стоит проверить, нет ли у вас аллергии на эфирные масла. Иначе результат получится прямо противоположный желаемому.

  • Половину столовой ложки белой и зеленой глины смешать с ложкой растертого порошка активированного угля.
  • Добавить в полученную смесь столовую ложку лепестков роз, предварительно измельченных и три капли масла лаванды или герани.
  • Добавив кипяченую воду, доводим полученную массу до состояния сметаны.
  • На предварительно очищенную кожу наносим приготовленную маску, а затем через пятнадцать минут смываем ее отваром ромашки или теплой водой.

Активированный уголь и морская соль

Эта маска очень эффективна от прыщей и воспалений. Вспомните действие морской воды на проблемную кожу…. Если летом возможна поездка на море, то зимой такая маска станет неплохой альтернативой. Так же как и в предыдущем случае, обязательно проверяем на руке вероятность аллергической реакции на масло чайного дерева!

  • Смешиваем одну чайную ложку порошка активированного угля и треть чайной ложки морской соли.
  • Добавляем чайную ложку свежевыжатого сока алоэ и две – три капли масла чайного дерева.
  • Разводим кипяченой водой.
  • Наносится такой состав на заранее очищенную и распаренную кожу лица.
  • Время воздействия около пятнадцати минут.
  • Смывается отваром трав или же теплой водой.

Можно с уверенностью утверждать, что маски, с активированным углем, весьма действенны. Остальные компоненты служат для усиления очищающего действия или увлажнения кожи, стягивания пор или насыщения кожи коллагеном. Простота приготовления, доступность ингредиентов и легкость использования сделали эти маски весьма популярными. Попробуйте сами, и у вас появится шанс, избавится от черных точек без особых затрат!


Загрузка…

prishistop.ru

Маска от черных точек в домашних условиях самая эффективная, с активированным углем, желатином, содой, пленка, очищающая

Чтобы избавиться от черных точек на лице и улучшить состояние кожи, женщины используют всевозможные маски. Есть много рецептов очищающих смесей, подходящих для использования в домашних условиях.

Содержание статьи:

Как правильно использовать маски от черных точек

Маска от черных точек в домашних условиях даст должный эффект, если соблюдать правила по ее нанесению:

  1. Перед распределением смеси кожу нужно подвергнуть воздействию пара, чтобы расширились поры.
  2. Некоторые составы сильно иссушают кожу, поэтому при ощущении стянутости необходимо увлажнить кожный покров после процедуры.
  3. На кожу жирного типа смесь наносят 1 раз в нед. (в случае серьезного загрязнения кожи – 2 раза в нед.), если на коже есть и сухие и жирные зоны – 1 раз в 2 нед.
  4. Перед использованием смеси следует проверить, нет ли на нее аллергической реакции. Для этого часть состава наносят на кожу запястья и проверяют реакцию через пару часов. Но даже после отрицательного теста небольшой риск аллергии сохраняется.
  5. Непосредственно перед нанесением маски не нужно делать скраб. Эксперты рекомендуют провести процедуру заранее, за сутки.
  6. Зачастую маски накладывают не на всю площадь лица, а только на места скопления черных точек – Т-зону.
  7. Непленочные маски следует держать 10-20 минут, пленочные – выдерживают до 30 мин.
  8. Состав, который застывает в виде пленки, может недостаточно хорошо сниматься. Но чрезмерное усердие ведет к повреждению кожного покрова. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, нужно немного смочить кожу водой.

В первые 1-2 часа после процедуры поры остаются расширенными, и в них легко попадает грязь и инфекция, поэтому не рекомендуется в этот период выходить на улицу.

Как распарить лицо

Черные точки лучше удаляются, если поры расширены перед процедурой.

Такой эффект можно получить, используя несколько способов:

  1. Паровые ванны. В небольшой миске или кастрюле нужно довести до кипения около 1 л воды. Распаривающий эффект будет достигнут и в том случае, если нагревается обычная вода, но лучше всего приготовить ванночку на основе отвара трав, например, ромашки, календулы, шалфея. Кроме того, рекомендуется добавить 2-3 капли эфирного масла (выбирают масло чайного дерева, эвкалипта, кипариса, можжевельника). Пока вода горячая, голову нужно наклонить над миской, предварительно убрав волосы от лица, выбрав расстояние, чтобы пар не обжигал кожу, но нагревал ее. Сверху голову накрывают банным полотенцем. Время процедуры – 15 мин.

    Перед нанесением маски из черных точек необходимо распарить лицо

  2. Маски горячим способом. Есть рецепты, согласно которым в процессе приготовления состав нагревают и наносят горячим. Перед нанесением таких смесей распаривать кожу необязательно.
  3. Баня и сауна. В процессе этих процедур раскрываются поры по всему телу, в том числе и на лице.
  4. Горячие компрессы. Для горячего компресса нужно приготовить отвар трав, например как для паровой ванночки. Но способ применения будет отличаться. Необходимо пропитать горячим отваром марлю или ткань и сделать аппликацию на лицо. Достаточно выдержать компресс 10 мин, меняя его, если он остынет.

Белковая однокомпонентная маска

Яичный белок блендером или обычным венчиком перебивают, пока он не превратиться густую пену и смазывают им лицо, нанося несколько слоев. Их накладывают один на другой, дожидаясь, когда подсохнет предыдущий. Достаточно сделать 3-4 нанесения.

Через 15 мин после распределения последнего слоя маску удаляют водой температурой не выше 35 градусов. Чтобы обеспечить подтягивающий и отбеливающий эффект, следует влить в смесь сока лимона в количестве 1 ч.л. При применении смеси 2 раза в нед. (необходимый курс состоит из 10 процедур) можно очистить и сузить поры, благодаря чему поры сузятся, и грязь перестанет забиваться в них.

Маска с содой и геркулесом

Берут 1 ст.л. пищевой соды и разводят тёплой водой, взяв 1 ч.л., смешивают и наносят круговыми легкими движениями на проблемные зоны. Затем оставляют соду на 15 мин, чтобы она проникла глубже в поры, и смывают негорячей, а прохладной водой.

Средство сильно сушит кожный покров, поэтому после процедуры обязательно нужно распределить увлажняющий крем.

Если необходимо дополнить очищающие свойства маски питательными, следует добавить в состав 1 ст.л. геркулеса, измельченного до состояния порошка. Частое применение маски вредит коже, она начинает сохнуть и шелушится. Рекомендуемая частота использования – 1 раз в 2 нед.

Маска с яблоком и медом

С одного яблока нужно снять кожуру и потереть на терке со средними отверстиями. Затем в кашицу добавляют 5 ст.л. растопленного меда. Соединив яблоко с медом, распределяют состав и оставляют на 10 мин. Убирать смесь нужно негорячей водой. Помимо очищающих свойств маска питает кожу витаминами, которые в большом количестве содержатся в меде, и смягчает, успокаивает воспаления.

Кефирная маска с медом и лимоном

1 ч.л. мёда растапливают, установив емкость на паровую баню, и смешивают с 2 ч.л. 2,5-процентного кефира и лимонным фрешем в количестве 1 ч.л. Дополнительно в состав вводят соль, которая выполняет роль скраба — 1 ч.л.

Состав наносят, массируя, согласно массажным линиям. Выдерживают смесь 10 мин и затем смывают. Помимо удаления загрязнений маска делает кожу мягкой, осветляет и питает кожный покров.

С творогом

Творог, приготовленный из козьего молока, — 1 ст.л. смешивают с 0,5 ч.л. порошка черного перца, затем распределяют достаточно толстым слоем.

Так как маска жгучая, долго держать ее не следует – достаточно 5 мин. Затем состав убирают тёплой водой.

Маска с пажитником

Нужно взять свежие листья пажитника, измельчить их, затем развести кашицу 1 ч.л. кипяченой остуженной воды, соединить ингредиенты и настоять в течение 15 мин, затем нанести на 15 мин, смыв водой по прошествии рекомендуемого времени выдержки. Эксперты советуют соблюдать меры предосторожности с этой маской, т.к. она может вызвать аллергическую реакцию.

Белая глина с соком ананаса

2 ст.л. сухой белой глины нужно соединить с 2 ст.л. свежего сока ананаса, причём сок должен быть натуральным.

Смесью смазывают увлажненное лицо через 5 мин после охлаждения состава в холодильнике. Распределяют, учитывая массажные линии, чтобы кожа не растягивалась. Через 15 мин состав нужно смыть.

Из яйца с лимонным соком и сахаром

Один белок взбивают до крутой пены, затем вводят в него 1 ст.л. коричневого сахара и лимонного фреша, перемешивают до полного соединения ингредиентов. Затем состав наносят на 15 мин и удаляют остывшей кипяченой водой. Этот состав сужает поры.

С соком грейпфрута и овсяными хлопьями

3 ст.л. грейпфрутового сока смешивают с 1 ст.л. перемолотых геркулесовых хлопьев и настаивают 3 мин, чтобы хлопья набухли. Состав распределяют по лицу, оставляют на 15 мин, убирают сначала теплой водой, затем прохладной, чтобы тонизировать кожу.

Помимо легкого скрабирующего эффекта, смесь наполняет кожу витаминами, придает ей шелковистость, гладкость, эластичность.

Завершать процедуру рекомендуется нанесением увлажняющего крема.

С содой и кефиром

Щепотку пищевой соды нужно соединить с 1 ст.л. измельченного геркулеса, капнуть в состав 2-3 кап. борной кислоты и разбавить смесь кефиром до сметанной текстуры. Состав наносят точечно на области скопления загрязнений и держат 15 мин.

По прошествии которых удаляют состав прохладной водой. Маска также оказывает питательный эффект и увеличивает упругость кожи.

Томатная

Очищенную от кожицы и семян внутреннюю часть помидора в количестве 50 мл нужно смешать с 2 ст.л. кефира невысокой жирности и 1 ст.л. лимонного фреша. Перемешав состав, распределяют его, оставляют на 15 мин, затем удаляют кипячёной остывшей водой.

Мятная

Смешав по 1 ч.л. кориандра, перечной мяты и лимонной травы – заливают их 1 ст. только что вскипяченной воды, настаивают 30 мин. Потом, процедив жидкость, используют ее в качестве очищающего тоника, протирая проблемные зоны. Через несколько минут после процедуры нужно сполоснуть лицо водой, подсушить полотенцем и нанести увлажняющее средство.

С огурцом и куркумой

Один небольшой огурец следует потереть терке с мелкими отверстиями и отжать с него сок. Потребуется 1 ст.л. сока, которую следует смешать пополам с лимонным фрешем и добавить щепотку куркумы. Жидкостью пропитывают ватный диск, распределяют по коже и дожидаются высыхания.

Смыв смесь водой, после процедуры наносят увлажняющий крем. Этот тоник не только помогает убрать чёрные точки, он может использоваться и как профилактическое средство. Его хранят в холодильнике до 7 дней.

Бананово-медовая

Один банан очищают от кожуры и разминают вилкой, добавляют 1 ч.л. разжиженного меда, взбивают той же вилкой или блендером, размазывают состав, оставляют на 20 мин, затем смывают водой комнатной температуры. Эта смесь, по отзывам, обладает прекрасными очищающими свойствами.

Маска из кукурузной муки с молоком

2 ст.л. кукурузной муки необходимо развести теплым молоком так, чтобы состав приобрел удобную для нанесения на лицо консистенцию. После распределения смеси с учетом массажных линий следует дождаться, когда состав затвердеет. Затем прохладной водой размачивают корку и убирают маску спонжем. Этот состав очищает кожу, убирает жирный блеск.

Маска с овсянкой, медом и яйцом

Геркулесовые хлопья нужно измельчить в муку. Ее потребуется примерно 1 ст.л. Засыпав ее в отдельную емкость, разбивают яйцо, отделяют белок от желтка и добавляют в овсянку. Вливают 1,5 ч.л. жидкого меда, перемешивают все ингредиенты и полученной массой обрабатывают проблемные зоны втирающими движениями в течение 5 мин. Смывают маску водой.

Яблочная маска

1 ч.л. сливочного масла нужно перемешать с солью, причём масло предварительно растапливают. Затем добавляют в смесь 4 ст.л. яблочного пюре (яблоко натирают на мелкой терке).

Отдельно измельчают в муку овсяные хлопья (потребуется 0,5 ст.). Муку соединяют сначала с 1 ст. лимонного фреша, затем с масляно-яблочной смесью, добавляют 4 кап. лавандового эфира, распределяют по коже лица. Смывают смесь после того, как она покроется коркой.

Маска на основе дрожжей

Для приготовления этой маски потребуются обязательно сырые дрожжи – 1 ч.л. и немного перекиси водорода (3%). С помощью этой маски можно убрать черные точки и выровнять поверхность кожного покрова. Компоненты маски нужно соединить и распределить на проблемные участки на 10 мин.

Потом состав убирают теплой водой и, чтобы заставить поры сузиться, протирают кубиком льда, можно приготовленным из отваров трав. Перекись водорода в этой маске можно заменить на бодягу. Но тогда противопоказанием к использованию маски будут воспаления на коже.

Из соды и соли

Содово-солевая маска не только очистит кожу, но и смягчит, придаст ей шелковистость. Состав двухкомпонентный: сода и соль по 1 ч.л.

Смесь сухих компонентов наносят на кожу, предварительно намылив лицо детским мылом. Оставив смесь на лице на 10 мин, после легкого массажа смывают ее теплой водой.

Из риса

Маска от черных точек в домашних условиях готовится всего из двух ингредиентов: запаренного риса и воды. Нужно приготовить 1/4 ст. риса и предварительно тщательно промыть его. Крупу требуется залить на ночь кипятком так, чтобы вода покрыла ее полностью. А чтобы избежать быстрого остывания, емкость необходимо прикрыть крышкой и укутать полотенцем или одеялом.

Примерно через 8 часов лишнюю воду нужно сцедить (ее можно выпить, т.к. она очищает пищеварительный тракт, особенно натощак), а сам рис размять толкушкой. Смесь дает небольшой скрабирующий эффект, удаляет загрязнения из пор, устраняет отеки. Несколько минут состав распределяют по лицу круговыми движениями, затем держат 15 мин. Удалить смесь можно простой водой.

Пленочные маски от черных точек

Эти маски отличаются от предыдущих тем, что нанесенная смесь застывает и превращается в пленку. Это происходит благодаря желатину, который добавляют в состав. Пленочные маски отлично подходят для очистки пор от черных точек, т.к. они буквально вытаскивают загрязнения из кожи. Дополнительные компоненты способствуют упругости и эластичности кожи, убирают воспаления.

С молоком

1 часть желатина следует залить 8 частями теплого молока (за неимением молока можно обойтись водой) и оставить для набухания на 30-40 минут. Согласно инструкции, смесь подогревают на малом огне, пока порошок полностью не разойдется.

Массу удобнее всего размазывать кисточкой.

Чтобы пленка получилась плотной и ее удобнее было снимать, нужно сделать несколько слоев. На область около глаз и брови маску не наносят. Когда все слои хорошо просохнут, на подбородке отделяют кончик пленки и удаляют маску в направлении снизу вверх. Заканчивая процедуру, увлажняют кожу лосьоном и смазывают кремом.

С углем

Пропорции желатина и молока используют такие же, как и в предыдущем рецепте – 1/8, но потребуется еще активированный уголь (1 таб. на 1 ч.л. желатина). Вначале соединяют желатиновый порошок с молоком, оставляют для набухания на 30-40 минут, как указывает инструкция.

Потом растворяют его на небольшом огне. Активированный уголь добавляют в жидкость, предварительно превратив таблетку в порошок. Маску распределяют по лицу косметической кистью слой за слоем и после высыхания снимают с лица, начиная с подбородка. Завершая процедуру, следует нанести на кожу ухаживающие средства.

С зеленым чаем и ромашкой

Крепкую заварку зеленого чая (3 ст.л.) нужно смешать с 3 ст.л. отвара ромашки и развести им 20 г желатина. Смесь должна постоять 30 мин, затем ее следует нагреть на малом огне до полного растворения желатинового порошка.

В остывший раствор добавляют 1 ст.л. сока свежего огурца и 2 ст.л. сока алоэ. Перемешав состав, распределяют его кистью в несколько слоев. Затем, через 15 мин, дав подсохнуть последнему слою, удаляют пленку.

Черная маска

Маска от черных точек (в домашних условиях можно приготовить ее из доступных продуктов и эфирных масел) называется черной, потому что содержит активированный уголь. Именно он придает ей черный цвет.

Потребуется 2 таб. препарата на 10 мл воды. Еще нужен лимонный свежевыжатый сок (10 мл). Туда же добавляют 3 кап. масла чайного дерева. Смешав ингредиенты, наносят на лицо и оставляют на 20 мин, после чего смывают.

Смягчить маску поможет добавление в состав йогурта, который обязательно должен быть натуральным, без химических добавок, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае берут 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. угольного порошка, приготовленного путем измельчения таблеток и 4 ст.л. йогурта.

Согласно рецепту, состав требуется наносить на распаренную кожу на 15 минут. За временем необходимо следить, так как лимонный сок при длительном воздействии на кожу может вызвать раздражение. Эта маска также отбеливает кожу, убирая пигментные пятна.

Противовоспалительная смесь, содержащая уголь готовится с соком алоэ и морской солью. Для ее приготовления потребуется две измельченных таблетки активированного угля, по 2 ст.л. воды и морской соли, а также 1 ч.л. сока алоэ.

Смешивая ингредиенты, морскую соль всыпают в последнюю очередь, чтобы она не растворилась, а оказывала при нанесении скрабирующее действие. Через 15 мин после нанесения маску смывают водой. Этот состав, за счет соли и алоэ, удалит грязь из пор, успокоит воспаления.

Еще один состав, но уже на базе черной глины, представляет собой смесь из глиняного порошка с водой, по желанию туда также можно влить 2-3 кап. эфирного масла. Смешивая порошок с водой, нужно добиться достаточно жидкой консистенции, но чтобы ее можно было нанести на лицо. Кашицу наносят на 20 мин, а потом убирают с помощью воды.

Маска от черных точек в домашних условиях может быть приготовлена и по другому рецепту: нужно соединить белок, 30 г черной глины и 10 мл сока лимона. Смесью покрывают проблемные зоны. Кроме загрязнений, маска эффективно борется с жирным блеском кожи и воспалениями.

Согласно более сложному рецепту, нужно развести 2 ст.л. глиняного порошка отваром, приготовленным из ромашки, тысячелистника, календулы, шалфея и зверобоя, добавить по 2 кап. лимонного экстракта и эфира чайного дерева. Тщательно соединив компоненты маски до однородности, следует наложить состав на лицо и оставить на 15 мин.

Содово-медовая маска

По отзывам, эта маска поможет избавить от характерных загрязнений темного цвета в порах даже в сильно запущенных ситуациях.

Пропорции воды, соды и меда соотносятся как 1:2:5. Состав перед нанесением требуется тщательно перемешать, причем мед предварительно немного подогревают на водяной бане.

С аспирином для жирной кожи

На 2 таб. ацетилсалициловой кислоты потребуется 2 ст.л. морской соли и 1 ст.л. теплого меда жидкой консистенции.

Смесь эффективно удаляет черные точки, но наносить ее на кожу сухого типа не рекомендуется.

Овсяная маска

Для приготовления овсяной маски смешивают пополам свежевыжатый сок лимона и кипяченую остывшую воду. Этим раствором разводят измельченные овсяные хлопья так, чтобы образовалась густая кашица. Эту массу выкладывают на лицо на 15 мин. Удаляют негорячей, теплой водой.

На основе Полисорба

Полисорб – это лекарственный препарат в виде порошка, который используют при отравлениях. Он снимает симптомы интоксикации организма, действует как сорбент, т.е. похож по действию на активированный уголь. Порошок разводят в произвольном количестве водой так, чтобы получилась жидкая масса, и наносят выборочно на места скопления загрязнений. Маску нужно держать 15 мин.

Из морской соли

Раствор 3% перекиси водорода нужно соединить с морской солью в пропорции 1⁄2 и малым количеством воды. Далее состав распределяют на необходимые участки и оставляют на 10 мин.

С картофельным крахмалом и соком алоэ

Маска от черных точек, в домашних условиях приготовленная из картофеля, имеет комплексное действие.

Она способствует ликвидации черные точки, воспалительного процесса, а значит, и прыщей. Для создания смеси потребуется сок алоэ, картофельный крахмал и глицерин – каждого ингредиента по 1 ст.л. Смесь требуется держать на лице 20 мин.

Геркулесовая с борной кислотой

Благодаря добавлению яичного белка в эту маску, она дает заметный эффект очищения, но в то же время, бережно воздействует на кожный покров, мягко и глубоко очищая поры, насыщая поверхностный слой полезными веществами и влагой.

Геркулесовые хлопья действуют как легкий скраб.

Для приготовления нужно взять белок куриного яйца, предварительно отделив желток, 1 ст.л. измельченного в мелкую крошку геркулеса и 1 г борной кислоты.

Белок обязательно в первую очередь взбивают, и только потом добавляют остальные ингредиенты, а после добавления измельченных хлопьев и кислоты взбивают венчиком еще раз, смешивая составляющие. Через 30 мин после распределения смеси, можно смыть ее теплой кипяченой водой.

Маска с алоэ на основе белой глины

Маску от черных точек по следующему рецепту легко приготовить в домашних условиях, поскольку она состоит всего из 4-х доступных ингредиентов:

  • Белая глина глубоко очищает поры, избавляя от видимых загрязнений.
  • Овсянка помогает не только очистить поры, но и убрать с поверхности мелкие шелушения.
  • Алоэ дает противовоспалительный эффект.
  • Кефир отбеливает и питает.

Из листа алоэ нужно выдавить сок – предварительно рекомендуется выдержать его несколько дней в холодильнике, чтобы добиться концентрации полезных веществ. Добытый сок смешивают с 1 ст.л. глиняного порошка, 1 ст.л. перемолотых овсяных хлопьев и разбавляют сухую массу кефиром до нужной консистенции. Составом смазывают лицо и оставляют на 15 минут, а затем смывают.

Кофейный пилинг

Для пилинга можно использовать свежемолотый или спитый кофе, но с тем условием, что в кофе при приготовлении не добавлялись сахар и молоко. Если кофе спитый, то можно использовать гущу, а если свежемолотый, то нужно добавить небольшое количество воды.

Затем круговыми движениями кофе нужно втирать в кожу в течение 5 мин и оставить на лице еще на 10 мин. Затем его смывают сначала теплой, затем холодной водой. В заключение нужно протереть кожу тоником, приготовленным из отвара трав, обладающих успокаивающими свойствами, например, ромашковым.

Благодаря тому, что рецептов масок от черных точек множество, всегда можно приготовить в домашних условиях действенный состав из тех составляющих, которые найдутся дома. Однако важно подбирать смесь с учетом чувствительности кожи, так как некоторые смеси, например с лимоном или содой, могут вызвать раздражение.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: Избавляемся от черных точек дома

Как избавится от черных точек:

ladysdream.ru

Как сделать маску от черных точек из активированного угля

В интернете гуляют ролики и фотографии о нашумевшей черной угольной маске от корейских и других производителей косметики. Будь то бы она превосходно очищает лицо от черных точек, омертвевших роговых чешуек и других загрязнений, избавляет от несовершенств, делая лицо гладким и ухоженным.

Как мы знаем реклама двигатель торговли и каждой из нас хотелось бы на деле проверить действие косметических новинок и увидеть ошеломительный результат. Но как говориться доверяй, но проверяй. Для того что бы проверить результативность применения угольной маски от черных точек не нужно бежать за ней и тратить много денег. Вам понадобиться немного времени, умение и сноровка. Предлагаем узнать как сделать маску от черных точек из активированного угля в домашних условиях.

Рецепт маски из угля

На самом деле рецептов несколько и какой будет наиболее эффективен для вас завысить от индивидуальных особенностей кожи. У кого-то чувствительная кожа и достаточно будет только основных компонентов, а жирной и пористой коже можно добавить эфирные масла чайного дерева или розмарина. Но обо всем по порядку.


Маска пленка из активированного угля с желатином для всех типов кожи. 
Одну чайную ложку желатина смешайте с таким же количеством теплой воды. Подождите пока желатин раствориться, при этом помешивайте. Далее растолките несколько ложек активированного угля и добавьте к получившейся смеси. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Для равномерного растворения полученную смесь нужно прогреть на водяной бане. Теплую маску сметанной консистенции нанести на проблемные участки в несколько слоев. После высыхания аккуратно отделить ее от кожи. На пленке вы должны заметить кожное сало, грязь и частички кожи, а общий тон кожи посветлеть и стать более равномерным.


Рецепт маски пленки для чувствительной кожи. У вас чувствительная и склонная к раздражениям кожа, но в то же время беспокоят черные точки? Тогда вместо воды для приготовления этой маски возьмите молоко. Жиры, витамины и молочные протеины в ходящие в продукт прекрасно успокаивают и питают кожу. Результат очищения останется тем же, а воздействие на кожу будет мягче.


Маска пленка для жирной кожи. Если у вас жирная кожа и беспокоит блеск в области т-зоны, то лучшим дополнительным ингредиентом для вас будет глина. Растолките несколько таблеток и перемешайте с глиной. Глину можно взять любую, но эффективнее всего для жирного типа будет черная или бела, либо их смесь. По аналогии с классическим рецептом растворяем столовую ложку желатина и смешиваем с получившейся смесью угля и глины. Прогрев на водяной бане, остывшую маску наносим на участки с повышенной жирностью. После высыхания удаляем.


Маска с активированным углем и кефиром. Данный тандем ингредиентов помогает снять покраснения, осветлить тон лица, успокоить кожу, а так же эффективно борется с бактериями вызывающими прыщи. Эту маску можно делать как людям с жирной кожей, так и сухой и даже с чувствительным типом. Растолките несколько таблеток угля и смешайте с жирным кефиром. Чем он будет старее тем выше в нем буде процент молочной кислоты, которая является прекрасным увлажнителем. Но отметим что, пропавший продукт не стоит применять в рецепте. Ингредиенты смешать и нанести на лицо избегая области во круг глаз. Оставить на 20-25 минут и смыть теплой водой. В отличии от других рецептов такую маску можно применять 3-4 раза в неделю без вреда.

Польза активированного угля

Для того что бы понять всю силу активированного угля и его пользу для лица необходимо разобраться в его полезных свойствах.

Полезные свойства:

  • Абсорбирует излишки кожного сала
  • Осветляет, и выравнивает тон кожи
  • Стягивает поры
  • Подсушивает воспаления
  • Выводит шлаки и токсины

 

Что бы результат от маски вас радовал нужно предварительно подготовить кожу. Лучше всего угольная маска проявляет свои свойства на распаренной коже. Так как поры открываются и становятся менее тугими, что способствует более легкому проникновению вглубь активных ингредиентов косметического средства. Не жалейте маски и наносите ее толстым слоем, так как впитывающие способности угля при обильном нанесении лучше себя проявят. Во время выдержки на лице не стоит ходить и разговаривать. Лучше лягте и полежите 20 минут расслабив все мышцы лица. И не забывайте избегать наносить угольную маску на кожу во круг глаз.

Противопоказания использования маски из угля

Маску от черных точек из активированного угля не стоит применять если у вас сильно выраженная сосудистая сеточка на лице, слишком сильно сухая кожа, повреждения и сильные гнойные воспаления на области нанесения косметического средства. Так же заранее рекомендуем вам провести тест на аллергию, так как входящие компоненты в маску могут вам не подойти.

Маска  домашнего приготовления всегда лучше, так как знаю свою кожу и то что она любит вы можете добавить в смесь. Не исключено что именно ваш тип нуждается в особенном подходе и магазинные средства могут не удовлетворить все потребности. Имея возможность добавлять различные ингредиенты вы обязательно найдете идеальный рецепт для себя. Будьте прекрасны, вы этого достойны.

maski.info

9Мар

Изменение цвета кала: Nie znaleziono strony — Внутренняя Mедицина

Цвет кала — от чего зависит и о чем он говорит?

А вы как думаете, от чего может зависеть цвет кала? Вполне возможно, что у вас возникнет вопрос, а разве какашки бывают цветными? Вроде бы они имеют только один цвет – коричневый. Но так ли это на самом деле? А вот и нет. Ваш кал может менять свой окрас, причем палитра достаточно широка от зелёного до красного. И с чем это может быть связано? Возможно вы съели что-то на кануне? Возможно и так. А может ваш организм что-то хочет вам сказать, меняя цвет какашек? Вот давайте с этим и попробуем разобраться, что же означает изменение цвета кала и с чем это связано.

Какой цвет имеет нормальная какашка?

Цвет здорового кала должен быть коричневый или золотисто-коричневый. Коричневый цвет нашим фекалиям придаёт стеркобилин, именно он является красящим пигментом какашек.

СПРАВКА!

Простыми словами — стеркобелин это желчный пигмент, который получается в результате метаболизма гема. А гем в свою очередь это группа белков, при распаде которых в клетках образуется билирубин. Затем в печени, кишечнике и почках происходит дальнейшее разложение билирубина на более простейшие составляющие, одними из которых являются стеркобилин и уробилин. Эти компоненты содержаться соответственно в кале и моче и придают им окрас.

Так как в процессе формирования цвета кала участвует сразу несколько органов – это желчный пузырь, поджелудочная железа и печень, то явное изменение оттенка какашки может свидетельствовать о сбое в работе одного из этих органов.

Но в тоже время стоит отметить, что на окрас каловых масс могут повлиять и продукты питания. Если цвет кала вдруг резко приобрел красный оттенок, то это может повергнуть вас в шок. В тоже время — это ещё не значит, что у вас неполадки в организме. Причиной резких изменений в цвете могут послужить такие продукты как свекла или томаты. Также если в вашей диете преобладают такие овощи как шпинат, петрушка, зелёные бобы и некоторые другие, которые хлорофиллом – цвет какашек может приобрести зеленоватый оттенок.

Если отклонение цвета кала от нормы — это единичный случай и это может быть связано с продуктами питания, то для беспокойства нет повода. Но вот если ваше говно поменяло окрас, запах стал более резким и неприятным, и это продолжается некоторое время, а также вы стали замечать и другие изменения в вашем организме, то в такой ситуации лучше, как можно скорее записаться на приём к врачу. Не стоит гадать и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Какие ещё цвета кала могут быть?

Коричневый, красноватый и зеленоватый это далеко не вся цветовая палитра, которую может принять ваше говно. Поэтому пришла пора узнать и о остальных оттенках, а также разберёмся какие тайны хранит тот или иной окрас кала.

Черный кал

Изменение цвета какашек на черный может свидетельствовать сразу о нескольких вариантах развития событий. Вызвать такие изменения может употребление продуктов богатых железом, а также активированный уголь. Черника, маслины, свекла, черный виноград, красное вино – все эти продукты могут сделать окрас ваших фекалий черным. Стоит отметить, что при этом черные какашки не имеют зловонного запаха.

Есть и второй вариант – это кровотечение пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. В следствии переваривания крови каловые массы приобретают черный окрас, это все сопровождается зловонным и тошнотворным запахом.

Третий вариант появления черного стула — это запоры. Такой окрас какашка принимает по причине более длительного пребывания в кишечнике.

Кал серого цвета

Серый цвет кала может быть вызван преобладанием в вашем рационе светлых круп, риса или картофеля. Но в тоже время это свидетельствует о недостатке красящего пигмента. Его дефицит свидетельствует о недостаточном поступлении желчи в кишечник, что говорит о проблемах с желчным пузырём или же печени. Одним из признаков блокировки желчных потоков является изменение цвета мочи на темно-желтый или коричневый, а также пожелтение глаз, кожи, появления зуда и периодические боли.

Причины появления зеленого кала

Причиной изменения цвета какашки на зелёный может быть достаточно много факторов. Как уже было сказано выше, одной из причин может быть употребление большого количества овощей, содержащих много хлорофилла – пигмент зелёного цвета. В тоже время спровоцировать такой окрас могут и различного рода проблемы в вашем организме. Если это вызвано какими-либо заболеваниями, то в таком случае какашки приобретают не только странный окрас, но и неприятный запах. Конечно все какашки неприятно пахнут, но вы почувствуете явное отклонение запаха.

Теперь рассмотрим основные причины, по которым может возникать кал зелёного цвета:

  • Если изменение цвета говна сопровождается гнилостным запахом, то вполне возможно, что это может являться признаком поражения тонкого кишечника, в том числе дисбактериоза.
  • Если в вашем кале присутствует слизь и гной, то изменение окраса какашки на зелёный могли спровоцировать погибшие лейкоциты, которые являются признаком острого воспаления кишечника.
  • Наличие кровотечений в дистальном отделе кишечника может вызывать зелёный окрас кала.
  • Язвенная болезнь или её осложнение может проявляться в изменении окраса фекалий, как правило это сопровождается признаками анемии.
  • Если испражнения изменили оттенок, а также содержат прожилки крови, то это один из ярких примеров признаков дизентерии и кишечных инфекций. В некоторых случаях возможно наличие гноя и слизи.
  • Проблемы с печенью тоже могут вызывать позеленение говна. В таком случае кал окрашивает биливердин – это предшественник билирубина. Это вызвано массовым распадом эритроцитов в печени. Из-за большого количества данных веществ они не успевают пройти полный процесс метаболизма до конечного распада на более простые составляющие такие как стеркобилин и окрашивают кал.
  • Кал зелёного цвета может вызывать и приём антибиотиков.

Оранжевый цвет кала

Изменение цвета какашек на оранжевый в первую очередь свидетельствует об употреблении в больших количествах продуктов, которые богаты бета-каротином. Основные из них это – сладкий картофель, морковь, тыква, абрикосы, манго и многие другие. Спровоцировать оранжевый окрас могут и лекарственные препараты в основе которых лежит рифампицин.

Желтые какашки

Если ваш стул приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о наличии в нём жира. Это может быть вызвано заболеванием поджелудочной железы и недостаточным всасыванием, и расщеплением жиров. Изменение окраса кала на желтый сопровождается сильным и неприятным запахом.

Красный цвет каловых масс

Одним из главных признаков красных фекалий является наличие кровотечений нижних отделов кишечника. Если в ваших испражнениях имеются прожилки ярко-красной крови, которые окружают его и при этом не смешиваются с ним, то это свидетельствует о повреждениях в области анального отверстия. Это также подтверждается наличием крови на туалетной бумаге. Данные симптомы вызывают: геморрой, анальные трещины, в том числе возможна злокачественная опухоль в кишечнике. Если же кровотечение находится на уровне толстого кишечника, то кровь приобретает тёмный оттенок и смешивается с каловыми массами. Вызвать такую реакцию могут полипы, рак, дивертикула и воспалительные сосудистые заболевания.

 

Теперь вы знаете, что какашки могут иметь множество цветов и оттенков. Иногда это связано с употребляемой пищей или добавками, которые окрашивают каловые массы. Но в тоже время это может быть звоночком, который сообщает нам о том, что в организме твориться что-то не ладное. Материал в данной статье представлен исключительно в ознакомительных целях, и мы рекомендуем вам не заниматься самолечением и не ставить себе диагнозы основываясь на данных полученных из интернета. Если вы заметили перемены в своём организме и это сопровождается изменением цвета кала, то настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Медики лучше знают, что делать и даже они проводят ряд исследований для выявления причин изменения окраса. Наш организм единое целое – это система в которой все органы взаимосвязаны. И если какой-то симптом может указывать на заболевание какого-либо конкретного органа, это ещё не значит, что проблема именно в нем. Возможно на его нестабильную работу влияет что-то другое. В любом случае они выявят истинную причину и направят на лечение к нужному специалисту.

На этом мы заканчиваем своё вещание. Желаем крепкого здоровья, хорошего здорового стула и грамотных врачей. С облегчением!

Причины изменения цвета кала во время беременности

Столкнувшись с такой деликатной проблемой, многие будущие мамочки стесняются задать вопросы врачу, считая их глупыми и неуместными для обсуждения. Так рождаются ненужные сомнения, опасения и волнения, которые совсем ни к чему. Так что же является нормой, а что поводом как можно скорей обратиться к врачу?

Почему нарушается стул во время беременности?

Женщина, под сердцем которой растёт и развивается ребёнок, переживает серьёзные гормональные перестройки. Из-за этого может поменяться не только цвет кала, но и его структура.

  • Запор – довольно распространённая проблема среди будущих матерей. Причин тому несколько:
  • Повышение уровня прогестерона: под действием этого гормона гладкие мышцы кишечника расслабляются и как следствие – каловые массы продвигаются медленнее.
  • Увеличение матки – вырастая в размерах, матка затрудняет пищеварение и давит на кишечник.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа и отсутствие минимальной физической активности значительно замедляет перистальтику кишечника.
  • Недостаточное содержание клетчатки в рационе. Клетчатка – это пищевые волокна, которые абсорбируют содержимое кишечника и продвигают каловые массы.

Справка! Если вы страдаете запорами – добавьте в свой рацион больше источников клетчатки: свежих фруктов, овощей, цельных злаков и отрубей.

  • Диарея, это ещё один частый спутник беременности. Причиной жидкого стула может стать:
  • Токсикоз. До 1,5 месяцев диарея, так же как и тошнота может быть одним из симптомов токсикоза. Если жидкий стул сопровождается болью и сильными спазмами стоит незамедлительно обратиться к врачу.
  • Рост живота. Матка, увеличиваясь в размерах, может давить на кишечник, провоцируя диарею. Кроме того, если женщина до беременности страдала хроническими заболеваниями ЖКТ, то во время вынашивания плода они могут перейти в острую форму.
  • Стрессы. У большинства беременных крайне неустойчивый эмоциональный фон, что может привести к развитию поноса на нервной почве.

Важно! Если диарея сопровождается жаром, острой болью и лихорадкой – незамедлительно обратитесь к врачу. Вполне вероятно, вы отравились испорченными продуктами, а это может иметь крайне негативные последствия для плода.

О чём говорят изменения в расцветке кала во время беременности:

После зачатия малыша, организм женщины начинает перестраиваться. Этот процесс заставляет функционировать по-другому многие системы, в том числе и ЖКТ. Из-за этого меняется и окрас фекалий. Кал может быть светло-коричневым, зелёным, красным и даже чёрным. Рассмотрим подробнее каждый случай.

— светлый кал

Дефекации светлых оттенков возникают из-за употребления большого количества «бесцветных» продуктов растительного или животного происхождения (картофель, репа, белое мясо и т.д.). И также на интенсивность цвета испражнений могут повлиять некоторые лекарственные средства и витаминно-минеральные добавки.

В более редких случаях светлый кал является следствием обострения хронической болезни ЖКТ из-за давления на него матки (камни в жёлчных протоках, новообразования в поджелудочной железе).

— зелёный кал

Узнав о своём интересном положении, многие мамочки начинают налегать на зелёные овощи, фрукты и листовую зелень, чтобы обеспечить растущего малыша витаминами и микроэлементами. После такого «зеленого» обеда, кал также может стать зеленоватым. Это совершенно нормальное и безобидное явление.

Кроме прочего, зелёный или желто-зеленый кал может быть сигналом организма об интоксикации, воспалительных процессах в кишечнике или развитии целиакии.

— красный кал

Красные испражнения в большинстве случаев являются следствием употребления большого количества красящих продуктов (свёкла, томат, гранат, красная смородина), их производных, а также искусственных пищевых красителей.

Кал, с кровавыми вкраплениями или сгустками — это признак кровотечения в нижней части ЖКТ. Если вы обнаружили у себя этот симптом – незамедлительно обратитесь к врачу.

— чёрный кал

В большинстве случаев, чёрные испражнения появляются на фоне употребления определённых продуктов питания: говяжьей печени, кровяной колбасы, черники, чёрной смородины и т. д.

Не последнюю роль играют и медикаменты: к примеру, корень солодки или активированный уголь, выпитые накануне, могут привести окрашиванию кала в чёрный цвет.

Обратите внимание! Активированный уголь вымывает не только шлаки и токсины, но и полезные вещества и необходимую влагу. Не злоупотребляйте им во время беременности.

Ещё одна распространённая причина тёмного кала – приём пищевых добавок с высоким содержанием железа. В большинстве случаев витаминно-минеральные комплексы для беременных содержат железа сверх нормы: это позволяет восполнить дефицит вещества и избежать анемии. Неусвоенные остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности, окрашивая каловые массы в тёмный цвет.

Многие врачи советуют ещё на этапе планирования беременности проверить организм на наличие кишечных паразитов. Глисты, могут сильно ослабить и без того хрупкий иммунитет будущей матери. А, что ещё важнее — забрать себе часть питательных веществ, предназначенных для малыша. Фекалии, с вкраплениями черного цвета — это ещё один из возможных симптомов наличия гельминтов.

Кроме прочего, чёрный кал может быть признаком кровотечения в верхнем отделе ЖКТ. Этот недуг сопровождается сильным ухудшением самочувствия(боли в животе, приступами рвоты и тошноты). Такое состояние требует безотлагательного врачебного вмешательства.

Какой кал во время беременности является нормальным?

Обычно стул здорового человека имеет коричневую окраску. Оттенок фекалий может варьироваться в зависимости от рациона, гормонального фона, принимаемых медикаментов и состояния здоровья.

Если цвет стула резко меняется без видимых на то причин, и это явление сохраняется на протяжении нескольких дней – обратитесь в поликлинику. Своевременная диагностика поможет вам избежать опасных для жизни малыша состояний.

Так ли опасен тёмный кал?

Если вы точно знаете, что тёмный кал – следствие своеобразного рациона или приёма медикаментов – то волноваться не стоит. Если же наряду с чёрными фекалиями вы испытываете один, или несколько симптомов из следующего списка – незамедлительно вызовите скорую помощь:

  • жар;
  • сильная тошнота и рвота;
  • постоянная анемия;
  • диарея;
  • сильная слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • предобморочное состояние;
  • потери сознания;
  • отсутствие аппетита;
  • низкое артериальное давление.

Если вы страдаете от следующих симптомов, доктор даст вам направление на ФГДС, чтобы поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Важно! Чёрный, кровавый кал – это серьёзный повод для экстренного обращения в больницу. Таким образом, организм может сигнализировать не только о проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, но и о внутриутробной гибели плода.

Заключение

Беременность – это то состояние, в котором любое, даже незначительное изменение в привычном самочувствии может что-то значить. Если вас что-то беспокоит – не стесняйтесь задавать вопросы врачу-гинекологу. Лучше перестраховаться и своевременно услышать врачебный вердикт.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Запор у кота: что делать — как помочь коту при запоре: что дать

Отсутствие дефекации всегда является сигналом нездоровья питомца. Нормой принято считать хотя бы один акт опорожнения в сутки.

Если акт дефекации происходит несвоевременно и с большими задержками, это может привести к интоксикации животного и другим серьезным негативным последствиям. Если вы заметили, что кошка не ходит в туалет или мяукает и издает другие звуки при дефекации, много времени тратит на этот процесс, но часто без результатов, если кал сухой и количество его невелико, можно говорить о запоре у кошки. Причинами запора могут стать несбалансированное питание, корм с низким содержанием белков, обезвоживание, а также образование комков шерсти в пищеводе. В случаях запоров и осложненных актов дефекации питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу и приниматься за назначенное лечение.

Изменение цвета кала может указывать на проблемы различного генеза. Нормой считается коричневый цвет фекалий. Когда цвет в норме, но стул жидкий, это может быть вызвано питанием недоброкачественной несвежей пищей, а также заражением паразитами. Но если кал непривычного цвета? 

Если кал приобрел черный оттенок, это может свидетельствовать о наличии переваренной крови, что указывает на внутреннее кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта. 

Если же в кале обнаруживается кровь в том состоянии, в которым каждый привык ее видеть, алого или ярко-красного цвета, значит, кровь не переварилась и кровотечение имеет место быть в нижних отделах пищеварительного тракта. В любом случае, наличие кровотечения в любом участке пищеварительного тракта не должно оставаться без внимания и скорейшей помощи ветеринарного врача.

Если кал питомца приобрел зеленоватый или желтоватый оттенок, это может указывать на проблемы с перевариванием пищи, дисбактериоз и другие расстройства пищеварения. Если же стул совсем светло-желтый или даже бежевый, белый — это указание на сбой в работе печени. 

Сероватый кал сигнализирует о проблемах с перевариванием принимаемой пищи. Если же фекалии маслянистые или водянистые, то это может указывать на сбои при всасывании излишков жидкости стенками кишечника.

При любых из перечисленных проявлений изменений качества, количества, консистенции стула у кошки следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, сдать анализы кала и, получив результаты и направления специалиста, начинать лечение. 

Категорически не рекомендуется самостоятельно начинать лечение человеческими препаратами и дозировками, так как это может усугубить состояние животного, и драгоценное время будет упущено.

норма, сколько раз в день, цвет

Так много переживаний связано с тем, как новорожденный малыш «ходит по-большому». Мам беспокоит периодичность стула, его цвет, консистенция. Так как же определить, все ли у крохи в порядке с пищеварением? Быть может, ему нужна помощь?

Многие мамы знают, что очень важно следить за стулом малыша, да и педиатр во время осмотра всегда интересуется, как малыш ходит по-большому. Эта информация – один из важнейших моментов в диагностике состояния здоровья крохи. К сожалению, довольно часто мамы ошибочно трактуют совершенно естественные и безопасные состояния малыша. И из-за этих ошибок могут начать ненужное лечение и переживать о малыше безо всяких весомых причин. Так давайте разберемся, как должен выглядеть стул у крохи и когда нужно беспокоиться, а когда нет.

Сразу после родов

Когда малыш находится в животике у мамы, он получает все необходимые вещества и микроэлементы через пуповину. Пищеварительная система крохи не работает, однако его желудок не пустует. Малыш сосет пальчики, открывает ротик и таким образом заглатывает небольшое количество амниотической жидкости. Когда кроха рождается, то это вещество будет находиться в его кишечнике и будет постепенно выходить по мере того, как кроху приложат к груди и его пищеварительная система начнет свою работу.

Итак, первый стул крохи – это меконий: темная, консистенции пластилина каловая масса. Так малыш оправляется первый день или два. Иногда ему это доставляет неприятные ощущения: кроха беспокоится, плачет, тужится, прежде чем ему удастся сходить по-большому. Однако так бывает далеко не всегда – многие дети оправляются легко, лишь слегка тужась.

Если с малышом все в порядке, его вовремя приложили к груди и кормят по требованию, то постепенно его стул меняется. На третий-пятый день у малыша так называемый «переходный стул», частично состоящий из мекония, который все еще есть в желудочно-кишечном тракте, частично из переваренного молозива и молока. Как правило, сначала в мекониевой массе появляются прожилки, затем кал постепенно желтеет. К концу первой недели стул крохи обычно приобретает черты нормального младенческого: желтый, довольно жидкий.

Когда следует беспокоиться? Если малыш не сходил по-большому в первые два дня, необходимо проконсультироваться с врачом. Бывают дети с индивидуальными особенностями, которые и в дальнейшем будут делать это реже большинства малышей. Однако причину задержки стула должен установить врач. Если у крохи есть какая-то проблема с проходимостью кишечника, помощь потребуется незамедлительно, но ставить диагнозы своему малышу без врача не стоит.

Мы дома

На третий-пятый день у мамы приходит молоко, а у малыша к концу первой недели устанавливается достаточно стабильный стул. В литературе иногда говорится о том, что стул новорожденных «сметанообразный», и это смущает мам, которые начинают подозревать, что с крохой не все в порядке. В реальности стул здорового младенца – жидкий и не всегда однородный. Нормальный цвет кала – желтый и его оттенки. Вы можете заметить комочки, немного слизи – это не страшно. Не стоит пугаться и в том случае, если кал малыша имеет зеленоватый оттенок до трех месяцев в силу незрелости ферментных систем печени и особенностей метаболизма билирубина такое состояние имеет право быть и также не требует лечения.

У многих мам иногда возникает беспокойство из-за того, что стул малыша «внезапно» становится водянистым и ребенок ходить по-большому с обильными газами, резким звуком. Врачи в этом случае часто подозревают лактазную недостаточность. В реальности, все обычно обстоит так. В период от 3х недель до полутора месяцев у малыша бывают частые скачки роста, поэтому в определенные моменты кроха буквально «зависает на груди», чтобы помочь маме выработать побольше молочка. В течение дня или нескольких кроха требует грудь чаще и дольше, чем раньше, и мама начинает подозревать, что молока не хватает. В результате она начинает часто перекладывать малыша от одной груди к другой, и кроха получает в основном «переднее» молоко, которое идет в начале кормления из каждой груди. Это молоко богато углеводами и белками, от него кроха активно растет, однако стул из-за этого молока жидкий и с газиками (иногда «результат» выглядит вспененным, если малыша держат над горшком или тазиком, когда ему надо опростаться, и мама может наблюдать консистенцию стула). В этой ситуации не надо паниковать – просто малыша не нужно постоянно перекладывать от одной груди к другой, опасаясь, что он голодает. Дайте возможность крохе получить «заднее» молоко, богатое жирами, которое не будет вызывать метеоризм и дольше задержится в кишечнике.

В этой ситуации (когда малыш вдруг начинает явно насасывать больше молока), мама может почувствовать неуверенность в себе и начать пить лактогонные чаи. От этого в ее молоко опять же начинает поступать больше углеводов и стул малыша становится более жидкий и с газами.

Аналогичные проблемы из-за «переднего» молока бывают и в случае неправильного прикладывания к груди, в результате которого кроха загладывает воздух и сам прерывает кормление, или же просто не может получить «заднее» молоко. Лучший выход в этой ситуации – проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, чтобы исправить технику прикладывания и перестать паниковать, что крохе «не хватает молока».

Одним словом, не стоит переживать, если у малыша есть проблемы со стулом такого характера. Разумеется, флора его кишечника нестабильна, она только-только начинает устанавливаться – на это нужно не меньше трех-четырех месяцев. Ваша задача просто кормить малыша по требованию и правильно и не спешить лечить его от мнимых болезней.

Задержка стула

Мамы волнуются не только из-за внешнего вида стула, но и из-за его периодичности. Как часто должен малыш «делать дела»? В норме малыш ходит по-большому несколько раз в день, обычно после кормления. Однако у некоторых детей нормой может быть стул и раз в день, и даже раз в несколько дней. Обычно у таких деток анатомически слабая передняя брюшная стенка и перистальтика кишечника. Такую периодичность стула можно признать нормой, если малыш все же ходит по-большому регулярно, стул нормальной консистенции и в целом кроха бодр и весел и не мучается от колик. Беспокоиться не стоит. Однако если кроха аллергик, то нужно сделать все возможное, чтобы он ходил в туалет как минимум раз в день. Атопический дерматит протекает значительно тяжелее, если кроха не опорожняет кишечник достаточно часто – обратитесь к врачу по этому вопросу.

Также у деток бывают физиологические задержки стула в возрасте от полутора до пяти месяцев. Здесь важно наблюдать за состоянием малыша. Если он испытывает дискомфорт, нужно проконсультироваться с врачом. Дети могут задерживать стул и по психологическим причинам так же, как взрослые иногда не могут сходить в туалет, если понервничают. Не стоит паниковать из-за разовой проблемы, но если проблема затягивается или повторяется – посоветуйтесь с доктором.

Однако у малышей бывают не просто «задержки» стула, но и настоящие запоры. Запором называют не только когда малыш не ходит в туалет вообще, но и кал «горошком», пересушенный, когда испражнение дается с трудом. В чем может быть причина?

Регулярный запор обычно обусловлен неправильным кормлением крохи. Однако такое состояние может произойти и в том случае, если мама все делает верно, но у нее есть собственные проблемы со здоровьем, к примеру, с щитовидной железой. Причиной запора могут быть и медикаменты. К примеру, слабость кишечника провоцируют всевозможные успокоительные микстуры и лекарства, которые нередко назначают детям неврологи в раннем возрасте. Даже лекарства от кашля или зубные гели могут вызвать запор. В любом случае, с этим должен разобраться врач. Не стоит самостоятельно давать крохе лекарства и слабительные или же воздействовать на него механически при помощи клизмы или газоотводной трубочки. Лучше обсудить с доктором вопросы вскармливания, медикаментозного лечения и образа жизни малыша – так вы сможете разобраться в проблеме.

Время прикорма

Разумеется, когда вы начинаете вводить прикорм, характер стула малыша меняется. Прежде всего, нужно помнить, что задача первого прикорма (в 5, 6 месяцев) – не накормить, а помочь адаптироваться к новым вкусам, к новой пище. Давайте малышу прикорм в количестве «лизнуть» и лишь постепенно переходите к дозам «с ноготок» или «половина чайной ложки». Напомним, что вводить в рацион крохи нужно один продукт, чтобы можно было понять, как и на что малыш реагирует. Довольно часто, как только мы даем малышу «с ноготок» какой-то пищи, она не переваривается – мы обнаруживаем продукт в каловой массе практически в первозданном виде. В течение одного-двух дней это нормально, организм малыша не разобрался с новым компонентом в желудке, однако если такое продолжается и на третий день – продукт из рациона нужно убрать, поскольку очевидно, что малыш еще не готов его принять. Нужно сделать перерыв на неделю или две, не предлагая малышу ничего, кроме груди, затем попробовать вновь, с другим продуктом.

Организм крохи может отреагировать и более бурно, к примеру, разжиженным стулом и болью в животе, а иногда и аллергией. В этом случае также нужно отменить продукт и подержать кроху на грудном вскармливании, чтобы желудочно-кишечный тракт успокоился.

Когда вы вводите малышу белковую пищу, он может отреагировать запором. Чтобы этого избежать, нужно помнить простые правила. Белки требуют больше жидкости, поэтому если это первый прикорм малыша (например, творожок), давайте ему больше грудного молока. Если вы начали вводить белки, когда кроха уже пьет жидкость, обеспечьте его питьем. Не переживайте из-за того, что введение новых продуктов приходится откладывать – с малышом ничего страшного не случится. И особенно спокойно отнеситесь к мнению, что в 6-7 месяцев ребенку необходимо давать мясные продукты, чтобы он хорошо рос. Далеко не все дети способны усвоить такой белок, у многих даже гомогенизированный мясной продукт в этом возрасте приведет к запору и перегрузит почки. Пусть малыш подольше будет питаться грудным молоком и получать в качестве прикорма овощи и фрукты – так вы избежите многих проблем со стулом.

В целом, беспокойство мам по поводу стула малышей вполне оправданно: ведь это важный диагностический симптом, который многое позволяет понять о состоянии крохи. Однако нужно помнить, что далеко не все ситуации требуют вмешательства, а большинство проблем можно решить, просто исправив ошибки во вскармливании. Не спешите лечить малыша и прибегать к медикаментам, начните с диеты.

Текст: Анна Бабина
Консультант: Ольга Ивановна Ткач, врач-педиатр Центра традиционного акушерства

«Правильный» стул у грудничка: каким он должен быть?

Содержимое подгузника может многое рассказать о состоянии здоровья малыша. Особенно бдительными нужно быть матерям новорожденных детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании.

Изменение консистенции стула или его цвета, появление резкого запаха, увеличение частоты дефекаций — все это может сигнализировать о реакции ребенка на молоко или прикорм, об ухудшении состояния здоровья или нехватке каких-то веществ в организме.

Итак, давайте разберемся, каким бывает стул у грудничка и когда стоит (или не стоит) бить тревогу.

Изменение цвета

Желтый стул у грудничка

Желто-зеленый кал у грудничков обычно появляется в период стабилизации работы кишечника и очищения его от остатков мекония, из-за чего его часто называют переходным. Обычно он имеет кисловатый запах и кашеобразную консистенцию. Длится этот период до момента, пока у женщины не появится молоко, и она не сможет полностью обеспечивать потребности ребенка в питательных веществах.

Хотите выбрать лучший подгузник для новорожденного? Вот рейтинг лучших марок!

После того как ребенок полностью переходит на грудное вскармливание, у него постепенно начинает налаживаться зрелый стул. В идеале испражнения у грудничка в 1 месяц имеют желтый или желтовато-золотистый цвет, кисловатый запах, отличаются однородной консистенцией.

Но у каждого младенца может быть своя норма, поэтому допустимо содержание небольшого количества слизи, комочков или белесых вкраплений. Также нередко в первые месяцы жизни у грудничка бывает водянистый стул.

Зрелый стул при искусственном вскармливании тоже должен быть однородным и иметь желтый цвет. Однако новорожденные детки имеют разную переносимость веществ, находящихся в составе смесей. Поэтому их кал может отличаться более ярко выраженным резким запахом, темным цветом или густой консистенцией. И это тоже является нормой, поэтому беспокоиться родителям не о чем. Главное, чтобы малыш с аппетитом ел, хорошо набирал вес и не отставал в психомоторном развитии.

Зеленый стул у грудничка

В первые дни у новорожденного происходит множество изменений, в том числе организм начинает освобождаться от первородных каловых масс, или мекония. Меконий — это густая масса темно-зеленого или темно-оливкового цвета.

Если в течение первых двух суток жизни малыша меконий так и не отошел, то это повод для беспокойства. Такие задержки могут свидетельствовать о недоедании ребенка или о каких-то врожденных заболеваниях. Одной из патологий является мекониевый илеус — это состояние непроходимости, возникающее из-за повышенной вязкости кала, в результате которого происходит закупорка подвздошной кишки.

Однако если зеленый стул у ребенка считается нормой в первые дни после его рождения, то в дальнейшем это может указывать на целый ряд проблем.

Основными причинами появления зеленого стула у грудничка являются:

  1. Недоедание. Если ребенок постоянно кричит, плачет после еды, не набирает вес и плохо спит, а испражнения имеют зеленый цвет, то все эти симптомы указывают на недоедание («голодный стул»).
  2. Рацион кормящей матери. Зеленый оттенок кала у новорожденного на грудном вскармливании появляется в тех случаях, когда в рационе матери преобладают овощи и фрукты, которые содержат много красящего пигмента хлорофилла.
  3. Проблемы с кишечником. Причиной становятся воспалительные заболевания, вызванные гипоксическими процессами во время родов либо дисбактериозом, который развивается при нарушении равновесия между полезными и вредными бактериями в толстой кишке.
  4. Инфекционные болезни. При заражении сальмонеллезом стул приобретает болотно-зеленый цвет и резкий зловонный запах, становится слишком водянистым.

Стул у грудничка на искусственном вскармливании бывает зеленого цвета. Причиной этому являются смеси. Если они содержат повышенное количество железа, гидролизированный белок («Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ», Friso PEP) или частично расщепленный белок (NAN ГА, HIPP, «Тема ГА»), то кал может иметь зеленый, оливковый или болотный цвет, отличаться резким запахом.

Красный или темный стул у грудничка

Причиной появления нетипичной окраски кала у грудничка является кровотечение, которое вызвано повреждением либо верхних отделов пищеварительного тракта (тонкий кишечник и желудок), либо нижних (ободочная или прямая кишка, анус).

Определить место патологии можно по цвету крови в кале. Если стул черный и дегтеобразный, то заболевание локализовано в желудке или тонком кишечнике, поскольку выделившаяся кровь уже успела свернуться под действием ферментов. Если видны ярко-красные примеси, то очаг поражения находится в нижних отделах пищеварительного тракта.

Нужно помнить и о том, что окрасить испражнения в красно-бордовый или темный цвет могут некоторые пищевые продукты (свекла, шоколад, ароматизированный красный желатин) или лекарства (активированный уголь, антибиотики, порошки с красителем, препараты железа).

Хотите узнать о причинах крови в подгузниках? Все описано в этой статье!

Изменение стула по времени

В первую неделю происходит становление работы кишечника, поэтому частота дефекации может достигать 10-15 раз в сутки. В течение 2-4 недели жизни младенца частота испражнений обычно равна количеству прикладываний к груди (в среднем 6-8 раз в день).

Со 2-го по 6-й месяц жизни младенец какает от 2 до 6 раз в день. При этом может наблюдаться увеличение или, наоборот, уменьшение частоты испражнений, что вызвано изменением состава грудного молока, введением прикорма, состоянием здоровья и т. д. У детей-искусственников частота стула в первое полугодие жизни не превышает 3-4 раз в сутки.

После 6 месяцев наблюдается снижение количества суточных дефекаций. В среднем малыш должен какать от 1 до 3 раз в день независимо от типа вскармливания. После 1 года большинство детей испражняются 1 раз в сутки.

Если стул появляется чаще возрастной нормы, говорят, что у малыша понос. Диарея возникает под действием множества причин: аллергии, кишечных инфекций, неправильного введения прикорма, врожденной ферментной недостаточности. Понос может быть не связан с работой ЖКТ. У грудничков послабление стула нередко бывает при респираторных инфекциях, прорезывании зубов.

При слишком редких испражнениях диагностируют запор. Он в основном связан с функциональными причинами (новая молочная смесь, особенности питания кормящей матери), но может быть первым симптомом болезни Гиршпрунга, гипотиреоза и других серьезных патологий.

Изменение консистенции стула

Жидкий стул

Жидкие испражнения зачастую сопровождаются учащением дефекации, поэтому причины этих двух состояний совпадают. Обратите внимание, что для деток первых месяцев жизни жидкий кашицеобразный кал считается вариантом нормы, если при этом происходит нормальный набор веса и соблюдаются сроки физического развития. У грудничков после 4-6 месяцев понос – признак патологии работы кишечника.

Жидкий стул у младенца в любом случае требует консультации врача, но существуют ситуации, когда нужно немедленно ехать в больницу:

  • в кале появились примеси крови или гноя;
  • диарея сопровождается многократной рвотой;
  • ребенок упорно отказывается от груди и бутылочки;
  • у малыша повысилась температура тела;
  • ребенок не писает либо моча слишком темная и концентрированная;
  • грудничок безостановочно плачет или кричит.

Густой стул

Кал в виде отдельных мягких комков, а не кашицы характерен для младенцев на искусственном вскармливании. Он возникает из-за особенностей состава смесей, которые содержат больше питательных и трудноусвояемых веществ, чем грудное молоко. При этом частота испражнений должна соответствовать возрастной норме.

О проблемах с ЖКТ говорят, если ребенок какает редко, а испражнения имеют вид суховатых комков. В первом полугодии жизни это встречается нечасто, в основном при обезвоживании. Длительные запоры у малышей до 6 месяцев указывают на тяжелые заболевания, такие как врожденные пороки ЦНС, болезнь Гиршпрунга, эндокринные нарушения. В таком случае помимо густого и редкого стула возникают другие характерные симптомы, которые диагностирует педиатр.

После 6-месячного возраста кал в норме становится более плотным, что связано с введением прикорма. Слишком сухие и комковатые испражнения могут быть вызваны не только вышеуказанными причинами, но и осложнениями кишечных инфекций, побочным действием лекарств.

Пенистый стул у грудничка

Время от времени пенистый кал бывает у всех грудных деток. Чаще всего это связано с налаживанием работы кишечника и не является поводом для беспокойства. Также он может возникать из-за реакции организма на новый продукт в прикорме или рационе матери. У деток на искусственном вскармливании такого рода испражнения сигнализируют о том, что подобранная смесь им не подходит.

Полезно знать: Аллергия на подгузники: что делать и как избежать?

Не только пищевая аллергия может вызвать пенистый стул у ребенка. Причинами появления таких испражнений могут стать:

  1. Прием медицинских препаратов. После родов многим женщинам приходится принимать антибиотики и другие лекарства, которые через молоко попадают в организм к малышу. Пенистый стул у грудных деток нередко появляется после приема средств от колик или других препаратов.
  2. Дисбактериоз кишечника. Появление пенистого кала у новорожденного в середине первой недели его жизни является абсолютно нормальным явлением. Такое расстройство вызвано незрелостью кишечника и называется транзиторным дисбактериозом. Однако дисбиоз может появляться и на более поздних стадиях развития ребенка.  В таких ситуациях родителям нужно быть бдительными и показать ребенка врачу.
  3. Колики. Боли в животе часто сопровождаются повышенным газообразованием и пенистым стулом. Они связаны с функциональной незрелостью кишечника, провоцируются чрезмерным количеством молочного сахара или других углеводов в рационе малыша. Иногда колики в первые месяцы жизни возникают из-за погрешностей в питании кормящей мамы.
  4. Кишечная инфекция. При заражении ребенка стафилококком, ротавирусами или энтеровирусами, лямблиями и другими кишечными инфекциями очень часто наблюдается пенистый стул. Кроме этого, проявляется и ряд других симптомов: рвота, высокая температура, отсутствие аппетита, слабость и т. д.

Стул с белыми комочками у грудничка

Иногда мамы замечают, что испражнения малыша похожи на свернувшееся молоко или крупинки творога, которые перемешаны с типичными желтыми каловыми массами. Причиной такого стула является нарушение переваривания в кишечнике из-за недостаточности ферментов. При этом молоко или смесь, которые получает ребенок, плохо усваиваются и выводятся наружу в практически неизмененном виде. Это опасное состояние, которое чревато задержкой роста и развития и требует коррекции. Если родители увидели в памперсе белые комочки, нужно срочно идти к врачу.

Стул со слизью у грудничка

По статистике, около 80% родителей новорожденных деток замечают в памперсе слизь. Это явление достаточно распространенное, тем более что слизь в кале есть у любого здорового человека, просто ее не должно быть видно вооруженным взглядом. Повышение удельного веса слизистого компонента в испражнениях бывает при введении прикорма, когда неприспособленному кишечнику ребенка приходится переваривать новую пищу.

Если же слизь отчетливо видна, это сигнал нарушения нормальной работы ЖКТ грудничка. В такой ситуации младенца нужно показать педиатру, чтобы вовремя обнаружить и вылечить причину проблемы. Стул со слизью появляется под действием таких факторов:

  1. Дисбактериоз. У младенцев первых месяцев жизни повышенное количество слизи на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника – нормальное явление. Если слизистые испражнения с хлопьями или комочками продолжаются после первого полугодия, нужно посетить педиатра.
  2. Лактазная недостаточность. Из-за неспособности переваривать молочный сахар возникают нарушения работы кишечника, которые проявляются в виде жидкого стула со слизью и характерным кислым запахом.
  3. Кишечные инфекции. Скудные слизистые испражнения бывают при поражении толстого кишечника – дизентерии, амебиазе, некоторых формах эшерихиоза. Иногда в кале появляются прожилки крови, что является показанием для немедленного обращения к врачу.
  4. Инвагинация кишечника. Выделение при дефекации розовой слизи по типу малинового желе является грозным признаком кишечной непроходимости. При этом одна из петель кишечника проникает в другую, что сопровождается мучительными болями в животе, постоянным криком и плачем ребенка.

Натирает подгузник? Опрелости? Возможные причины и способы борьбы — в этой статье!

Стул ребенка может многое рассказать о его здоровье. Вовремя замеченное изменение цвета, консистенции или запаха испражнений позволяет быстро выявить и устранить причину. Поэтому родителям нужно научиться с первых дней жизни своего малыша не только вовремя менять подгузники, но и обращать внимание на его стул.

Черный кал у кошки причины, почему у кота черный кал

В норме цвет кала у животных варьируется от светло-коричневого, до темно-коричневого оттенка. Достоверно обозначить разделение между темно-коричневым и черным цветом достаточно сложно, тем не менее  действительно черный цвет кала не является нормальным у кошек и может свидетельствовать о различных патологиях. Жидкие фекалии черного цвета называются меленой. Если у питомца цвет кала изменился на черный, а ранее цвет отличался, или наблюдаются дополнительные симптомы, в том числе вялость, изменение поведения — рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.  

Животное нуждается в незамедлительном осмотре ветеринарного врача, если, если у него отмечается:

  • Присутствие в кале сгустков крови, что является признаком кровотечения как в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (желудке, тонком отделе кишечника), так и нижних (толстый отдел кишечника).
  • Боль в животе.
  • Температура.
  • Рвота, диарея.
  • Вялость, отказ от еды.

Причины черного кала у кошек

Причины изменения цвета фекалий – в содержании переваренной крови (из верхних отделов кишечника и желудка) в нем. Алая кровь в кале может наблюдаться только при кровотечении в толстом кишечнике (или поверхностных травмах вокруг анального отверстия), во всех остальных случаях внутреннего кровотечения в желудочно-кишечном тракте кровь успеет перевариться, и будет выглядеть черной. Если питомец чувствует себя хорошо и у него не наблюдаются вторичные симптомы, перечисленные выше, то черный цвет фекалий может иметь место если:
  • рацион состоит из сырого мяса, кровяной муки или содержит сырую печень и другие аналогичные продукты,
  • животное получает препараты железа или железосодержащие витаминные добавки.

Черный кал как симптом заболевания сопровождает следующие болезни:

1. Глистная инвазия.

Паразитируя в тонком отделе кишечника, гельминты прикрепляются к кишечной стенке, нарушая ее целостность и вызывая небольшие кишечные кровотечения. Переходя в толстый отдел, кровь переваривается и стул окрашивается в черный цвет. Однако для того, чтобы повредить стенки кишечника, необходим значительный уровень инвазии, то есть очень большое количество паразитов.

2. Геморрагический гастроэнтерит.

Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в желудке или кишечнике с отслаиванием эпителия и мелких сосудов, что приводит к кровотечениям и черному стулу. Причин геморрагического гастроэнтерита может быть много, основные из них:

  • нарушения свертываемости крови,
  • осложнение инфекционных кишечных болезней – парвовируса, чумы у собак, панлейкопении у кошек.
  • стресс,
  • аутоиммунные заболевания,
  • пищевая непереносимость.

3. Травматический гастрит или колит.

Чаще всего стенка желудка или кишечника травмируется инородными предметами, что вызывает раны, микротрещины и даже перфорацию стенки.

4. Язвенный гастрит, язвенный энтероколит.

Наличие язв в желудке и тонком отделе кишечника приводят к кровотечениям и появлению черного стула.

5. Опухоли желудка и тонкого отдела кишечника.

Опухоли (лимфома, аденокарцинома) также могут вызывать изъязвление стенки желудка и кишечника с появлением крови.

Спектр болезней, приводящих к этому симптому, очень широк, поэтому обязательно необходим визит к врачу и дополнительная диагностика.

Диагностика при появлении черного стула у кошек

Для диагностики мелены сдается анализ кала на содержание скрытой крови. Если анализ положительный – проводится диагностика для выяснения причины крови в кале. Для этого необходим первичный осмотр терапевта, по его результатам может потребоваться проведение УЗИ органов брюшной полости, рентген, анализы крови, гастроскопия, коагулограмма (анализ крови на свертываемость), анализы на вирусные инфекции.

Лечение кошек при черном стуле

Эффективное лечение возможно только после выявления причины кишечного кровотечения.

Животному с черным калом вводятся кровоостанавливающие препараты, такие как Дицинон, Аминокапроновая кислота, Транексам, Викасол. После выяснения причины кровотечения может быть назначена антибиотикотерапия, специфическая диета, гастропротекторы, обработки от глистов, хирургическое удаление опухолей, удаление инородных предметов. В некоторых случаях необходимо наблюдение в стационаре.

Кал в течение всего лечения проверяется на скрытую кровь с определенным интервалом. Также контролируется ОКА крови для исключения анемии при сильной кровопотере, в тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Животным с отсутствием аппетита, рвотой и диареей проводится внутривенная инфузия для снятия обезвоживания и нормализации электролитного баланса.

Домашнее лечение в данной ситуации обычно не приносит результата. Лечение животного с признаками желудочно-кишечного кровотечения должно проводиться под наблюдением ветеринарного врача с контролем анализов.

Черный кал у кошек — видео интервью с ветеринарным врачом:


Зеленый кал у ребенка — почему у ребенка зеленый стул

Статьи › Зеленые какашки у ребенка — от чего у малыша какули зеленого цвета

Появление у ребенка стула зеленого цвета может вызывать у родителей настоящую панику. Однако беспокоиться не стоит: изменение оттенка кала может зависеть от множества факторов, большинство из которых никак не связаны с патологическими процессами в организме. Например, у ребенка, не достигшего годовалого возраста, зеленый кал встречается очень часто, что связано с физиологическими особенностями пищеварительной системы малыша.

Почему у ребёнка зелёный стул

К изменению цвета кала у ребенка могут привести следующие факторы:

  • нормальная адаптация к новому способу питания. Как правило, родители обнаруживают зеленый стул у ребенка через пять дней после его появления на свет;
  • кишечник еще не успел заселиться бактериями, которые необходимы для нормального пищеварительного процесса;
  • нередко зеленый стул появляется у ребенка, подхватившего вирусную инфекцию. Если малыш плохо себя чувствует, кашляет, у него поднялась температура, следует как можно скорее вызвать педиатра, который назначит необходимое лечение;
  • дисбактериоз. При дисбактериозе стул не только меняет оттенок, но и приобретает неприятный кисловатый запах. Также на дисбактериоз указывают такие симптомы, как колики, участившиеся срыгивания и появление на коже малыша сыпи;
  • у малыша режутся зубы. Во время прорезывания зубов ребенок испытывает неприятный зуд, который старается унять, затаскивая в рот буквально все, что попадается на глаза.

Естественно, это нередко приводит к расстройствам пищеварительного процесса.

Какая пища может повлиять на зеленоватый цвет кала у малыша

Иногда вывод о неправильном питании ребенка можно сделать по консистенции и оттенку кала:

  • если стул окрашен в зеленый цвет неравномерно и в нем содержатся комочки, значит, ребенок есть слишком много сахара;
  • при несварении в кале становятся заметны следы слизи;
  • жидкий кал зеленого цвета у детей, находящихся на грудном вскармливании, свидетельствует от том, что мама либо ест слишком много продуктов, в состав которых входят ароматизаторы и консерванты, либо включает в рацион недостаточное количество молочных продуктов;
  • если мама получила пищевое отравление, скорее всего, кал ребенка приобретет зеленый оттенок;
  • кал зеленеет, если ребенок получает слишком много железа. Особенно часто это случается с малышами, которые едят преимущественно питательные смеси;
  • в рацион ребенка вводится прикорм, в результате чего у него нарушилось пищеварение;
  • малыш «ленится» сосать грудь до появления жирного молока и питается преимущественно так называемым передним молоком;
  • кормящая мама ест много продуктов зеленого цвета.

Первый кал новорожденного

В первые несколько дней жизни ребенок выделяет только меконий. Меконий имеет темно-зеленый, почти черный оттенок и густую консистенцию. Запаха меконий не издает. После этого наступает очередь переходного стула, который также имеет слегка зеленоватый оттенок. Иногда в переходном кале можно рассмотреть комочки створоженного молока. Только спустя пять дней можно оценивать по калу, каким образом функционирует пищеварительная система ребенка. Однако слегка зеленоватый оттенок кал сохраняет примерно до десятого дня жизни малыша. Тревоги это вызывать не должно (конечно, в том случае, если отсутствуют другие симптомы нарушения пищеварения).

Зеленоватый оттенок кала у грудного ребенка

Как правило, оттенок какашек малыша, находящегося на грудном вскармливании, напрямую зависит от питания его мамы. Если ребенок питается только грудным молоком, у него достаточно часто отмечается стул зеленого цвета. К позеленению кала приводят следующие причины:

  • чрезмерное выделение билирубина;
  • гормоны, которые присутствуют в молоке кормящей мамы. Изменения гормонального фона могут происходить без каких-либо очевидных причин, особенно у недавно родивших женщин;
  • печень вырабатывает слишком мало ферментов, которые отвечают за пищеварительный процесс;
  • кишечник еще не успели заселить полезные бактерии, «помогающие» организму перерабатывать поступающую пищу;
  • если у мамы достаточно жирное молоко, кал ребенка имеет коричневатую окраску. Если молоко жидкое или малыш ленится сосать грудь, получая только переднее молоко, кал зеленеет.

Иногда кал становится зеленым в результате окисления на воздухе.

Если малыш питается смесями, его кал приобретает зеленый цвет по тем же причинам, что перечислено выше (за исключением последней). Также изменения цвета стула могут быть обусловлены переходом на новый тип смесей или избыток в рационе продуктов с высоким содержанием железа. Возможно, после того, как вы подберете оптимальную смесь, пищеварение ребенка придет в норму.

Зеленый цвет кала у детей старшего возраста

У детей постарше кал тоже может менять оттенок при появлении проблем с пищеварительным процессом. Например, стул зеленеет при несварении желудка или в тот момент, когда ребенок переходит на «взрослую» пищу и пробует новые для себя продукты. Зеленоватый цвет калу придают продукты зеленого цвета, например, брокколи или груши.
Часто зеленый кал появляется из-за избыточного употребления сладкой пищи.

Зеленый кал у ребенка не должен становиться поводом для паники. Скорее всего, изменение цвета вызвано естественными причинами. Оттенок стула не может быть единственным диагностическим признаком. Родителям следует следить за другими симптомами, например, за тем, скрипит ли малыш зубами во сне, не стал ли вялым, не поднялась ли у него температура. Если этого не происходит, волноваться не стоит: скорее всего, через пару дней все придет в норму.

6 причин бледного стула и способы их лечения

Многие факторы могут изменить цвет стула, включая витамины, инфекции и определенные продукты. Некоторые основные медицинские проблемы, такие как заболевания желчного пузыря и печени, также могут изменить цвет стула. Бледный стул, особенно белого или глиняного цвета, может указывать на серьезную проблему со здоровьем.

Когда у взрослых бледный стул без других симптомов, обычно можно подождать и посмотреть, вернется ли стул в норму. Когда у детей и младенцев очень бледные или белые какашки, врач должен как можно скорее их осмотреть.

Из этой статьи вы узнаете о причинах бледного стула, а также о сопутствующих им симптомах и способах их лечения.

Желчь из печени придает типичный коричневый оттенок здоровому испражнению. Когда стул очень бледный, это часто означает, что в стул не поступает достаточно желчи.

Проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью являются причинами, по которым стул может не содержать достаточно желчи. Люди, у которых постоянно бледный стул, могут захотеть поговорить с врачом о состояниях, которые влияют на эти органы.

К наиболее частым причинам бледного цвета стула относятся:

1. Продукты питания

Некоторые продукты могут осветлить цвет стула, особенно жирные продукты или продукты, содержащие пищевые красители. Витамины, содержащие железо, могут придать стулу темно-коричневый цвет.

Это нормально, если стул иногда бывает легче обычного. Однако, если они белого или глиняного цвета, это может означать, что у человека есть основное заболевание.

2. Лямблиоз

Лямблиоз — это инфекция, при которой стул может стать светлым или ярко-желтым. Giardia lamblia , самый распространенный в мире кишечный паразит, вызывает инфекцию. Человек может заразиться этим паразитом, выпив зараженную воду или находясь в тесном контакте с кем-то, у кого есть инфекция.

Лямблиоз чаще встречается в регионах с ограниченным доступом к чистой воде.

Наиболее частые симптомы лямблиоза включают боль в животе, головную боль, вздутие живота, рвоту и лихорадку. Врач может выписать рецепт на лекарство, убивающее паразита.После лечения большинство людей чувствуют себя лучше через несколько дней.

3. Лекарства

Определенные лекарства и лекарства могут повредить печень, особенно когда человек принимает дозу, превышающую рекомендованную врачом или производителями.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, например ибупрофен и ацетаминофен, могут нанести вред печени. Человек, который замечает бледный стул после приема нового лекарства или после длительного приема безрецептурных болеутоляющих средств или сверх правильной дозы, может иметь связанное с лекарством повреждение печени.

Лучше всего прекратить прием препарата, если он не отпускается по рецепту, и как можно скорее обратиться к врачу.

4. Заболевание желчного пузыря

Желчный пузырь содержит желчь и расположен в верхней правой части желудка, рядом с печенью. Во время пищеварения желчный пузырь выделяет желчь в кишечник через желчный проток. Заболевания желчного пузыря могут изменить цвет стула.

Камни в желчном пузыре, одно из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря, могут блокировать желчный проток, вызывая сильную боль, тошноту, рвоту и бледный стул.Без лечения камни в желчном пузыре могут вызвать проблемы с другими органами, такими как поджелудочная железа и печень.

Лечение проблем с желчным пузырем зависит от причины. Врачу, возможно, придется удалить камни в желчном пузыре хирургическим путем или с помощью лекарств для их растворения.

Человек может жить нормальной жизнью без желчного пузыря, поэтому врач может удалить желчный пузырь в случае рецидивов желчных камней. Врачи могут посоветовать изменить рацион человека после операции.

5. Проблемы с печенью

Проблемы с печенью или желчными протоками могут привести к бледному стулу. Существует множество типов заболеваний печени, в том числе:

  • инфекционные заболевания, такие как гепатит A, B и C
  • повреждение печени от употребления алкоголя
  • жировая болезнь печени, наиболее часто встречающаяся у людей с ожирением или у тех, кто ест с высоким содержанием алкоголя. жирная диета
  • аутоиммунные заболевания, которые возникают, когда организм атакует клетки печени
  • отказ других органов
  • рак печени
  • кисты печени
  • болезнь Вильсона, генетическое заболевание, при котором в организме сохраняется слишком много меди

Лечение заболевания печени зависит от конкретного состояния и степени его прогрессирования.При легком заболевании печени человеку могут потребоваться только лекарства и изменение образа жизни. Людям с тяжелым заболеванием печени может потребоваться пересадка печени.

Когда проблемы с другим органом, например желчным пузырем, вызывают проблемы с печенью, врач должен лечить и это состояние.

Помимо бледного стула, к другим симптомам заболевания печени относятся:

  • тошнота и рвота
  • усталость
  • очень темная моча
  • жирный стул
  • зуд
  • отек лодыжек или ног

Кто-либо под лечащий врач при заболевании печени должен сообщить о любых изменениях цвета стула.

6. Проблемы с поджелудочной железой

Заболевания поджелудочной железы могут затруднять выделение сока поджелудочной железы в пищеварительную систему. Это может привести к тому, что пища будет слишком быстро перемещаться по кишечнику, вызывая бледный и жирный стул.

Некоторые состояния могут вызвать панкреатит, то есть отек и воспаление поджелудочной железы. К ним относятся:

Лечение панкреатита зависит от причины. Некоторым людям нужна госпитализация, жидкости или антибиотики.Некоторые формы панкреатита можно лечить хирургическим путем. Когда другое заболевание вызывает панкреатит, например, камни в желчном пузыре, врач также должен решить эту проблему.

Бледный стул у детей не обязательно требует неотложной медицинской помощи, если он возникает однажды и бледный, но не белый.

У детей, вскармливаемых грудью, стул светло-желтовато-коричневый. Этот оттенок особенно распространен среди младенцев, которые еще не перешли на твердую пищу. Когда они едят твердую пищу, их стул обычно становится более коричневым.

Белый или очень светло-коричневый цвет стула может указывать на более серьезную проблему, такую ​​как холестаз, тип заболевания печени.

У новорожденных холестаз или любая другая проблема с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой может потребовать неотложной медицинской помощи, поэтому медицинский работник должен немедленно позвонить своему педиатру.

Если у ребенка появляются другие симптомы, он желтеет или кажется, что он болит, лицо, осуществляющее уход, должно доставить его прямо в отделение неотложной помощи.

У детей старшего возраста, у которых нет других симптомов, обычно можно дождаться следующего дефекации.

Белый или глинистый стул во время беременности обычно указывает на проблемы с желчным пузырем, печенью, желчевыводящими путями или поджелудочной железой.У некоторых женщин развивается связанное с беременностью заболевание печени, называемое внутрипеченочным холестазом беременности.

Симптомы холестаза включают:

  • сильный зуд
  • боль под ребрами в верхней правой части живота
  • темная моча даже при хорошей гидратации
  • бледный стул
  • тошнота
  • истощение сверх того, что при типичной беременности
  • желтуха или пожелтение глаз, ногтевого ложа или кожи

Врачи не до конца понимают, что вызывает холестаз, но они считают, что гормоны беременности могут влиять на работу печени.Лечение может включать прием лекарств и частое наблюдение, включая анализ крови и УЗИ. В некоторых случаях женщине может потребоваться преждевременные роды.

Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы могут быстро стать опасными для жизни. Однако эти заболевания обычно поддаются лечению.

Чем дольше продолжается проблема с этими важными органами, тем выше вероятность причинения длительного вреда или повреждения другим органам. Поэтому важно проявить осторожность и быстро обратиться к врачу по поводу бледного стула.

Взрослый человек, у которого только бледный стул и отсутствуют другие симптомы, может дождаться следующего дефекации, прежде чем вызывать врача. Если бледный стул не проходит, было бы разумно обратиться к врачу в течение дня.

Если есть другие симптомы, такие как боль, темная моча, пожелтение, рвота или лихорадка, лучше всего обратиться за неотложной помощью.

Опорожнение кишечника дает важную информацию о здоровье человека. Один бледный стул обычно не вызывает беспокойства, но частый бледный стул может указывать на заболевания печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

В некоторых случаях лечение может помочь человеку почувствовать себя лучше в течение дня или двух. Другие основные условия требуют длительного лечения.

Какого цвета ваши фекалии и другие насущные фекальные вещества

Нет по-настоящему благородного способа обсудить эту тему, но суть в том, что фекалии имеют значение. Получается ключ к разгадке того, что происходит внутри, а знания — ужасная вещь, которую нельзя тратить зря. Считайте, что это ваша школа на табуретке.

1. Это куча дерьма

При обычном испражнении примерно три четверти объема стула составляет вода.Остальные 25 процентов — это смесь бактерий (живых и мертвых), непереваренной пищи (например, семян, орехов, кукурузы и бобов) и веществ, поступающих из кишечника и печени, таких как слизь и желчь, которые способствуют перевариванию жиров. .

2. Форма (наполнение) воды

По правде говоря, нет двух одинаковых стульев, но есть фактическая диаграмма, которая классифицирует сбрасываемые отходы по их форме. Это называется Бристольской шкалой стула, разработанной в Англии. Бристольский Королевский лазарет как инструмент клинической оценки.Шкала была разработана после того, как Стивен Льюис и Кен Хитон в исследовании 1992 года заметили, что неожиданная распространенность нарушений дефекации была связана с формой и типом стула. Они опубликовали свою новую шкалу в 1997 г. Скандинавский гастроэнтерологический журнал . По шкале Бристоля табуреты делятся на семь типов:

  • . Тип 1 : Отдельные твердые комки, похожие на орехи (сильный запор)
  • Тип 2 : Колбасообразная, но комковатая (легкий запор)
  • Тип 3 : Как колбаса, но с трещинами на поверхности (нормальная)
  • Тип 4 : Как сосиска или змея, гладкая и мягкая (нормальная)
  • Тип 5 : Мягкие капли с четкими краями (без волокон)
  • Тип 6 : Пушистые куски с рваными краями, кашицеобразный стул (легкий понос)
  • Тип 7 : водянистый, без твердых частиц, полностью жидкий (тяжелая диарея)

В своих первоначальных исследованиях Льюис и Хитон обнаружили, что типы 1 и 2 более распространены у женщин, а типы 5 и 6 — у мужчин. .

3. Color My Whirled

На цвет стула в наибольшей степени влияет то, что вы едите, и количество присутствующей желчи. Когда желтовато-зеленые желчные пигменты проходят через ваш желудочно-кишечный тракт, ферменты химически изменяют свой цвет, изменяя его с зеленого на коричневый. Коричневый цвет также связан с присутствием билирубина, продукта, который образуется в результате расщепления мертвых эритроцитов в кишечнике. Нормальными считаются все оттенки коричневого и даже зеленого. Лишь изредка цвет стула указывает на серьезную проблему со здоровьем.

  • Зеленый : Это может быть связано с потреблением листовых зеленых овощей, зеленых пищевых красителей, добавок железа или, возможно, пищи, слишком быстро движущейся по толстой кишке (диарея), так что желчи не успевают полностью разложиться.
  • Светлый, белый или глиняный : Отсутствие желчи; может указывать на закупорку протока. Некоторые лекарства, такие как противодиарейные препараты, содержащие большие дозы субсалицилата висмута, такие как пепто-бисмол, также могут быть причиной.
  • Серый : Может указывать на проблему с печенью или желчным пузырем или быть симптомом вирусного гепатита, камней в желчном пузыре или алкогольного гепатита.
  • Желтый, жирный, с неприятным запахом : Избыток жира в стуле, возможно, из-за нарушения всасывания, такого как целиакия.
  • Апельсин : Возможно, это связано с бета-каротином, соединением, содержащимся во многих овощах, таких как морковь и тыква. Некоторые антибиотики и антациды содержат гидроксид алюминия, который также может окрашивать стул в оранжевый цвет.
  • Синий : Вероятно, из-за употребления в пищу большого количества продуктов голубого цвета (черника) или напитков с синим цветом.
  • Черный или смолистый : Добавки железа и черная лакрица. Кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, например в желудке, может привести к потемнению стула, равно как и такие заболевания, как колоректальный рак или цирроз.
  • Ярко-красный : Красный пищевой краситель, красные фрукты и овощи (свекла, клюква и т. Д.) И красные напитки.Кровотечение в нижних отделах кишечника, например в толстой или прямой кишке, часто из-за геморроя.
  • Примечание : Случайные изменения цвета стула обычно не вызывают беспокойства. Однако красный или черный стул или другие изменения цвета, сохраняющиеся более двух недель, должны побуждать к визиту к врачу.

4. Существенные факты

Нормальный стул обычно имеет неприятный запах — результат бактерий в толстой кишке, разрушающих переваренную пищу.Стул может пахнуть по-другому из-за изменений в диете. Острые продукты и мясо имеют более сильный запах, чем овощи. Сильно пахнущие экскременты могут быть признаком серьезного заболевания, такого как целиакия, болезнь Крона, панкреатит, язвенный колит, инфекция или мальабсорбция.

5. Посещение марихуаны


Частота стула регулируется количеством потребляемой вами клетчатки и жидкости, при этом упражнения и поддержание активности играют определенную роль. Существует много естественных, здоровых вариантов: от трех дефекаций в день до трех в неделю.Перерыв между движениями более трех дней — повод для беспокойства. Через три дня стул становится тяжелее и труднее выводится, что приводит к более серьезным проблемам. Важно знать, что для вас нормально, и обращать внимание на заметные или постоянные изменения.


Чтобы узнать больше о представленных медицинских специальностях, посетите:

Что может вызвать бледный стул или стул цвета глины?

Бледный, белый или похожий на глину или замазку стул может быть результатом недостатка желчи или закупорки желчных протоков.Стул светлого цвета или похож на глину, также может образоваться после обследования толстой кишки с использованием бария (например, клизмы с барием), поскольку барий может выделяться со стулом.

В отсутствие такого исследования бледный стул может быть результатом чего-то еще, происходящего в пищеварительном тракте. Неспособность пищеварительной системы правильно усваивать жиры также может привести к тому, что стул станет светлого цвета (от соломенно-желтого до серого) и станет жирным. Медицинский термин «ахолик» используется для обозначения светлого стула, который возникает из-за недостатка желчи.

Нормальный стул в сравнении с ненормальным

Белый или бледный стул только один раз или изредка обычно не вызывает беспокойства, но когда цвет постоянно слишком светлый, это следует обсудить с врачом.

Здоровый стул бывает разных размеров, форм и цветов. Что касается того, как часто вы опорожняете кишечник или как выглядит ваш стул, каждый человек индивидуален, и существует спектр «нормальных», а не определенный набор правил.

Однако бывают случаи, когда то, что вы видите в унитазе, вероятно, выходит за рамки того, что можно было бы считать нормальным, и должно быть исследовано врачом. Если есть сомнения по поводу размера, формы или цвета стула, обратитесь к врачу.

Причины

Желчная система — это дренажная система желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Желчь создается в печени, накапливается в желчном пузыре и выделяется в первый отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку) во время прохождения пищи. .

Эллен Линднер / Веривелл

Желчь — это то, что придает стулу коричневый цвет, поэтому, если желчь не вырабатывается или если желчные протоки заблокированы, а желчь не попадает в тонкий кишечник, результатом может быть светлый стул.

Медицинские причины бледного или глинистого стула обычно связаны с проблемами печени и желчевыводящих путей, такими как:

  • Алкогольный гепатит : Заболевание печени возникает после чрезмерного употребления алкоголя.
  • Билиарный цирроз : это тип заболевания печени, при котором повреждаются желчные протоки.
  • Врожденный дефект : Некоторые люди рождаются с проблемами желчевыводящих путей.
  • Кисты : Киста может блокировать желчный проток.
  • Камни в желчном пузыре : Эти отложения кальция в желчном пузыре могут блокировать желчные протоки.
  • Гепатит A, B или C : Инфекционные заболевания печени, которые могут вызывать недостаток желчи.
  • Инфекция : Определенные типы инфекций могут поражать билиарную систему.
  • Склерозирующий холангит : Это заболевание, которое может вызвать недостаток продукции желчи или закупорку желчных протоков.
  • Побочные эффекты лекарств : Чрезмерное употребление определенных лекарств может вызвать лекарственный гепатит. Эти препараты включают нестероидные противовоспалительные средства, гормональные противозачаточные средства и некоторые антибиотики.
  • Стриктуры : Сужение кишечника может блокировать отток желчи.
  • Опухоль : опухоль может блокировать отток желчи.

О симптомах

Стул глинистого цвета, вызванный определенными заболеваниями, может сопровождаться изменением цвета кожи и глаз на желтый (желтуха) или потемнением мочи.При появлении признаков желтухи следует немедленно обратиться к врачу.

Наличие желтухи наряду с бледным стулом может означать, что имеется непроходимость желчного протока или инфекция в печени. Оба эти состояния могут быть серьезными, и их следует обсудить с врачом, чтобы незамедлительно получить помощь. лечение.

Диагностика основного состояния

Чтобы вылечить бледный стул, необходимо сначала диагностировать первопричину проблемы.Помимо полной истории болезни, для постановки диагноза можно использовать следующие тесты:

  • Функциональные тесты печени: Функциональные тесты печени могут помочь определить, есть ли заболевание печени, вызывающее бледный стул.
  • УЗИ брюшной полости: Этот неинвазивный тест использует звуковые волны, чтобы увидеть, что внутри тело и может помочь врачу увидеть внутренние структуры, такие как желчный пузырь.
  • Анализ крови на наличие инфекции: Могут быть выполнены различные анализы крови, и, хотя они не позволяют диагностировать проблему, их можно использовать, чтобы сузить круг возможных состояний.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ): В редких случаях может использоваться этот тип эндоскопии, позволяющий увидеть внутреннюю часть поджелудочной железы и желчных протоков.

Лечение

Лечение будет зависеть от основной причины. Если причиной является нарушение всасывания жиров, может быть назначено изменение режима питания и витаминные добавки. В случае закупорки желчных протоков может потребоваться операция по открытию протоков. Если стул является симптомом другого заболевания, например гепатита, необходимо устранить основную причину.

Слово Verywell

Людям, которым недавно не делали бариевую клизму или глотать барий, следует обратиться к врачу по поводу бледного стула. Это особенно верно, если вместе с ним возникают другие симптомы, особенно желтуха или боль.

Врач может провести несколько анализов и выяснить, что может вызывать бледный стул. Если есть какие-либо беспокоящие симптомы, такие как сильная боль или желтуха, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Понятно, что говорить с кем-то о своих фекалиях неудобно, но ваш врач хочет знать подробности, чтобы он или она могли лучше вам помочь. Чем раньше вы поговорите, тем лучше вы получите лечение.

Что нормально, а что нет

Легко забеспокоиться о различных формах, цветах и ​​размерах, которые вы видите в испражнениях. Это особенно верно, если требуется резкое или резкое изменение. Причина может быть простой — ваш малыш попал в запас угощений со вкусом винограда, из-за которых его стул стал пурпурным, — или это может указывать на проблему со здоровьем.

Важно помнить, что стул может резко измениться, но это не обязательно означает серьезное заболевание. Однако бывает трудно понять, когда беспокоиться, а когда можно вздохнуть спокойно.

Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК), сталкиваются с уникальной проблемой в этом вопросе. По определению, расстройство включает изменение внешнего вида дефекации. Это может вызвать у вас вполне понятные опасения по поводу цвета стула.

Типичные цвета стула

Нормальный стул может быть разных цветов, что не указывает на наличие серьезного заболевания.К наиболее распространенным цветам стула относятся:

  • Темно-коричневый
  • Светло-коричневый
  • Оранжевый
  • Коричневый
  • Желтый

Цвета, о которых следует позаботиться

Следующие цвета не являются типичными и должны быть немедленно доведены до сведения врача:

Веривелл / Джессика Ола

Если у вас стул такого цвета, обратитесь к врачу , но не реагируйте слишком остро. Хотя верно, что стул красного или черного цвета указывает на кровотечение и может указывать на наличие чего-то вроде рака толстой кишки, есть много других возможностей, которые не так страшны.

Причины ярко-красного, темно-красного или черного стула включают острую инфекцию, разрыв ткани заднего прохода (анальную трещину), геморрой или доброкачественные полипы.

СРК и смена стула

Как было сказано выше, СРК по определению включает изменение внешнего вида стула. Итак, да, ваш стул может показаться вам ненормальным. Просто помните, что отклонение от нормы не обязательно означает, что ваши врачи пропустили более серьезное заболевание.

Типичный стул СРК может быть:

Не проверяйте слишком часто

Человек, страдающий расстройством пищевого поведения, будет причинять себе ненужные страдания, постоянно проверяя весы.Если цифры растут, они расстраиваются. Проблема в том, что весы не являются точными приборами, и колебания в измерениях не обязательно указывают на прибавку в весе.

Тот же принцип применим к ежедневному исследованию дефекации. Следовательно, гораздо лучшая стратегия — это проверять его еженедельно . Таким образом, вы можете быть уверены, что следите за своим здоровьем и в то же время не подвергаете себя ненужному эмоциональному стрессу.

Совет не проверять внешний вид стула слишком часто особенно актуален для людей с СРК.Психология СРК может быть похожа на психологию посттравматического стрессового расстройства.

Когда вы получили травму из-за серьезных симптомов, ваш мозг автоматически пытается найти признаки, связанные с вашим расстройством. Это может привести к повышенной бдительности, постоянному состоянию тревожного наблюдения и беспокойства.

Проблема с СРК заключается в том, что тревожное состояние может вызвать или усугубить те самые симптомы, которые вас беспокоят. В связи со всем этим важно, чтобы вы старались активно работать над уменьшением своего беспокойства, когда это возможно.Один из способов сделать это — уменьшить внимание к внешнему виду стула.

Зеленые фекалии | QJM: Международный медицинский журнал

74-летняя женщина обратилась с жалобой на боль в горле, рвоту зеленоватым материалом и обильный понос после умышленного проглатывания одной чашки неизвестного пестицида. В анамнезе у нее была гипертония и сахарный диабет. По прибытии ее жизненно важные функции: температура 36 ° C, частота пульса 79 в минуту, частота дыхания 18 в минуту и ​​артериальное давление 177/83 мм рт. Анальная трубка была плавно введена для дренирования обильной диареи. В анальном дренажном мешке было отмечено изменение цвета кала на зеленый (рис. 1). Лабораторные исследования: количество лейкоцитов 9800 / мм 3 с преобладанием нейтрофилов (80,5%), гемоглобин 16,5 г / дл, тромбоциты 304 000 / мм 3 , общий билирубин 1,2 мг / дл и креатинин 1,4 мг / дл. При обследовании стула отклонений не выявлено. Дитионитовый тест в моче подтвердил наличие параквата. Ей немедленно промыли желудок активированным углем и поместили в отделение интенсивной терапии.Однако через 2 дня она умерла из-за полиорганной недостаточности.

Рис. 1.

Было отмечено окрашивание дренажной трубки и сборного мешка зеленых фекалий.

Рис. 1.

Было отмечено окрашивание дренажной трубки и сборного мешка зеленых фекалий.

Изменение цвета стула иногда указывает на наличие системного заболевания. Изменение цвета кала на зеленый может быть вызвано употреблением зеленой пищи, такой как листовые овощи, добавки железа, грудным вскармливанием, расстройством кишечника с быстрым переходом и отравлением. Из-за отсутствия других возможных известных причин после тщательной оценки истории болезни пациента и профиля препарата можно предположить, что паракват был этиологией зеленых фекалий у нашего пациента. Изменение цвета рвотных масс и кала на зеленый цвет вызвано непереваренными добавками параквата. Хотя это явление не имеет патологических эффектов, изменение цвета фекалий на зеленый может позволить раннюю диагностику приема параквата.

Конфликт интересов: Не объявлен.

© Автор 2012.Опубликовано Oxford University Press от имени Ассоциации врачей. Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]

Как ваша диета может повлиять на цвет фекалий — Основы здоровья от клиники Кливленда

То, что входит, должно выходить наружу — обычно это оттенки коричневого. Поэтому может быть большим сюрпризом, если ваш фекалий внезапно станет красным, зеленым или оранжевым.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

В некоторых случаях doo цвета мелка является признаком наличия медицинской проблемы, говорит гастроэнтеролог Кристин доктор Ли, доктор медицины. Но чаще всего все сводится к диете.

«Многие продукты, которые мы едим, могут изменить цвет испражнения», — говорит д-р Ли.

Наука о цвете стула

Стул приобретает коричневый оттенок из-за желчи, зеленовато-коричневой жидкости, которая способствует пищеварению.«Но точный оттенок варьируется от человека к человеку и изо дня в день», — говорит доктор Ли.

Разные люди производят разное количество желчи в зависимости от таких причин, как генетика и состояние желчного пузыря (накопителя желчи в организме). И даже в кишечнике уровень желчи естественным образом колеблется со временем.

«Изменчивость — это норма», — говорит д-р Ли. Учесть влияние продуктов, которые вы едите, и вы увидите множество возможностей.

Вот общие причины появления разноцветных двоек.

Зеленые овощи

Оттенки желтого и зеленого являются обычными оттенками на цветовом круге пу. Но если вы едите много темной листовой зелени, вас могут удивить ярко-зеленые какашки.

Свекла

«Свекла пугает людей», — говорит д-р Ли. Это потому, что большая порция может превратить ваш стул в (безвредный) кроваво-красный цвет.

Черника и вишня

Вишня может сделать стул красноватым, а черника может окрасить ваш стул в темно-синий или даже черный цвет.Доктор Ли говорит, что в обоих случаях вам нужно съесть больше горсти, чтобы увидеть такие радужные оттенки. (Еще одна причина избегать черничной диеты.)

Морковь

Весь этот бета-каротин полезен, но может превратить ваши отходы в оранжевый цвет. «Тем не менее, вам придется съесть много моркови», — говорит доктор Ли. «Мы чаще наблюдаем это у людей, которые потребляют морковный сок».

Красители пищевые

Искусственный пищевой краситель может переходить в один конец и выходить из другого, превращая стул практически в любой оттенок радуги.А если накинуть шарф на горсти разноцветных конфет, цвета могут смешаться, и ваш пу станет черным. Пищевые красители чаще меняют цвет стула у детей, которые (возможно) с большей вероятностью, чем их родители, съедят целый пакет разноцветных конфет за один присест.

Пищевые добавки и лекарства

Лекарства могут делать странные вещи с цветом испражнений. Сообщается, что некоторые антибиотики окрашивают их в желтый или зеленый цвет. А этот жевательный розовый Pepto-Bismol®, который вы проглатываете при расстройстве желудка, может сделать их угольно-черными.

Когда стоит беспокоиться о цвете фекалий?

Если вы съедите тонну черники или переборщите с морковным соком, ожидайте, что это повлияет на цвет вашего стула на пару дней. Но если изменения цвета сохраняются или вы не можете связать их ни с чем, что вы ели, это может быть признаком беспокойства.

Некоторые из наиболее тревожных цветов:

  • От красного к черному: Красный или черный фекалии могут быть признаком кровотечения в желудочно-кишечном тракте.«Кровь в стуле может быть любой — от ярко-красной до темно-бордовой или черной, в зависимости от того, где происходит кровотечение в желудочно-кишечном тракте», — говорит доктор Ли.
  • Серый: Стул бледного или глиняного цвета может указывать на проблемы с поджелудочной железой или желчными протоками.

В обоих случаях доктор Ли рекомендует позвонить своему врачу. Также посоветуйтесь с врачом, если у вас есть другие симптомы, такие как диарея, жар или боль. «Спросите себя: как вы себя чувствуете? Поместите это в контекст, — говорит д-р Ли.«Если вы чувствуете себя нормально и у вас нет диареи, в 99% случаев цветной стул возникает из-за того, что вы ели».

Стул — бледный или глиняный

Определение

Стул бледного, глиняного или замазанного цвета может быть вызван проблемами в желчевыводящей системе. Желчная система — это дренажная система желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Рекомендации

Печень выделяет соли желчных кислот в стул, придавая ему нормальный коричневый цвет. У вас может быть стул цвета глины, если у вас инфекция печени, которая снижает выработку желчи, или если поток желчи из печени заблокирован.

Желтая кожа (желтуха) часто возникает при стуле глинистого цвета. Это может быть связано с накоплением в организме желчных химикатов.

Причины

Возможные причины стула глинистого цвета:

Могут быть другие причины, не указанные здесь.

Когда обращаться к медицинскому работнику

Позвоните своему врачу, если ваш стул отличается от обычного коричневого цвета.

Чего ожидать при посещении вашего офиса

Поставщик медицинских услуг проведет медицинский осмотр. Они зададут вопросы о вашей истории болезни и симптомах. Вопросы могут включать:

  • Когда впервые проявился симптом?
  • Каждый стул обесцвечен?
  • Какие лекарства вы принимаете?
  • Какие еще симптомы у вас есть?

Тесты, которые могут быть выполнены, включают:

Изображения


Ссылки

Anstee QM, Jones DEJ. Заболевания печени и желчевыводящих путей. В: Walker BR, Colledge NR, Ralston SH, Penman ID, ред. Принципы и практика медицины Дэвидсона .22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Черчилль Ливингстон; 2014: глава 23.

Берк П.Д., Коренблат К.М. Обратитесь к пациенту с желтухой или отклонениями в тестах печени. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 147.

Лидофский С.Д. Желтуха. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана .

9Мар

Признаки гипоплазии интракраниального сегмента правой позвоночной артерии – что это такое, симптомы и лечение

что это такое, симптомы и лечение

Врожденные аномалии развития сосудов встречаются в практике профильных хирургов и неврологов почти в 30% случаев от общего числа отклонений.

Это огромное количество, учитывая, что речь идет только о лицах с патологиями собственно сосудистого профиля.

Позвоночная артерия далеко не первая в списке, при этом на долю ассоциированных с ней инсультов и транзиторных ишемических атак приходится до 70% всех случаев в неврологии.

Гипоплазия правой позвоночной артерии — это врожденная аномалия развития сосуда, суть которой заключается в недостаточном размере, диаметре просвета.

В большинстве случаев, однако, этого хватает для обеспечения адекватного кровотока в головном мозге.

Принципиальной разницы между поражением правой и левой позвоночных артерий нет.

Патологический процесс протекает по идентичной схеме, механизму. Имеет одни и те же прогнозы, методы лечения. Однако локализация с правой стороны встречается втрое чаще левосторонней.

Симптоматика отсутствует до определенного момента, пока организм способен компенсировать трофику (питание) церебральных тканей за счет обходных путей, дополнительной сети.

В определенный момент механизм, однако, дает сбой или же гипоплазия осложняется атеросклерозом, прочими нарушениями. Клиническая картина нарастает достаточно быстро, в острых случаях за считанные секунды. В менее агрессивных — за недели или месяцы.

Лечение хирургическое с консервативной поддержкой. Реже эффект достигается посредством применения одних только препаратов. В любом случае, терапия состояния вопрос жизненно важный.

Механизм развития

Во всех без исключения ситуациях гипоплазия — это врожденное нарушение, сопряженное с недоразвитостью сосуда в целом.

Основу аномалии составляет уменьшение размера, калибра, а значит и диаметра просвета.

В один и тот же момент времени возникает снижение кровотока по этой артерии — к головному мозгу ее поступает меньше, чем должно, что и приводит к негативным последствиям.

Гипоплазия-позвоночной-артерии

На первом этапе, сразу после рождения, симптомов нет, потому, как и того размера артерии, который есть, достаточно для адекватного питания церебральных структур.

Но запаса «прочности» нет, потому любое незначительное колебание в системе с малым диаметром правой позвоночной артерии приведет к выраженной ишемии (недостаточному кровоснабжению).

По мере взросления, нарастания физической активности, накопления соматических заболеваний, эндокринных и обменных расстройств, пристрастия к курению, спиртному, вероятно развитие атеросклероза.

Суть его в полной закупорке артерии холестериновой бляшкой либо в сужении просвета до критического диаметра, что однозначно в таком случае приведет к катастрофическим последствиям, возможно не сразу. А именно к цереброваскулярной болезни.

Проявится ли она в форме хронического расстройства, транзиторной ишемической атаки, полноценного инсульта — зависит от степени закупорки (окклюзии).

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Однако не всегда так очевиден механизм патологического процесса. В дело вступают компенсаторные свойства организма.

Головной мозг, в том числе и затылочная доля, питаются от позвоночной артерии, но в качестве заместительной схемы, тело начинает наращивать обходной кровоток, за счет ветвления и замыкания сосудов добиться этого удается.

Потому сроки от момента начала клинической картины до неотложного состояния могут быть довольно большими.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Присутствует и определенная доля случайного.

Симптомы

Клинические черты нарастают постепенно, по мере декомпенсации расстройства.

В начальную фазу признаков нет вообще. Обычно она приходится на ранние годы и подростковый возраст. Примерно до 15-16 лет.

Некоторые не замечают проблемы еще дольше. В подавляющем большинстве случаев расстройство дает знать о себе уже в зрелый период, к 23-25 годам.

Тогда и начинается вторая фаза. Субкомпенсация. Организм не способен в полной мере обеспечить трофику (питание) церебральных тканей, потому нарастают симптомы гипоплазии, а если точнее — ишемии головного мозга.

Декомпенсации обычно соответствуют кризовые состояния, вроде транзиторной атаки (микроинсульта) или полноценного инсульта.

Перечень клинических признаков крайне широк. Нужно учитывать, что страдают преимущественно затылочная доля, отвечающая за обработку зрительной информации и мозжечок как часть экстрапирамидной системы, «обслуживающий» двигательную активность и ориентацию в пространстве.

Проявления идентичны таковым при синдроме позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Соответственно выделяют несколько комплексов:

Офтальмологический синдром

Сопровождается фотопсиями (яркими вспышками света перед глазами), падением остроты видения, слезотечением, быстрой усталостью даже без большой нагрузки.

Это временные явления, которые проходят. Но при хроническом течении становятся постоянными.

Кохлеарный с вестибулярным компонентом

Шум в ушах, невозможность нормально двигаться, шаткость походки, тошнота.

Среди объективных признаков встречается падение артериального давления до отметок меньше нормы на 20-30 мм ртутного столба, что соответствует гипотонии.

Возможно внезапное снижение слуха с двух сторон.

Дроп-атака

Сопровождается спонтанным тотальным параличом. Голова запрокидывается, пациент падает.

Длительность эпизода составляет от пары секунд до минуты. Намного реже — больше.

Синкопальный синдром

Классический симптом на развитых стадиях патологического процесса — это внезапная потеря сознания при повороте головы или длительном нахождении в одном и тот же положении.

Причина — в дополнительной компрессии (сжатии) позвоночной артерии. Сужение просвета в незначительной мере наблюдается и в рамках нормальной физиологии.

Что же касается гипоплазии, в этом случае подобное условно приемлемое явление становится критичным.

синкопальный-синдром

Шейная мигрень

Начинается с так называемой ауры — предвестников. Обычно это вспышки в поле видимости, туман, снижение остроты зрения, нарушение дикции и речи.

Собственно сам эпизод сопровождается выраженной, сильной болью в голове. В затылочной области и темени.

Отдает в лоб, опоясывает весь череп, сдавливает ее как будто тугим обручем. Пульсирует.

Усиливается при перемене положения тела, особенно вставании, даже постепенном.

Сопровождает больного от пары минут до нескольких часов. Приступ не купируется стандартными подручными средствами.

Синдром Барре-Льеу

Классический признак нарушения питания затылочной доли мозга. Дает головную боль, тошноту, редко рвоту.

Также снижается ориентация в пространстве, обнаруживается патологическая усталость и утомляемость.

Психические расстройства

Обычно потливость, которая чередуется с зябкостью, невозможностью согреться даже в относительно теплое время года и в нормальных температурных условиях. Возможно нарушение частоты сердечных сокращений.

Довольно редко и уже на поздних стадиях, при выраженном снижении кровотока начинаются проблемы с контролем естественных отправлений организма.

Вегетативные расстройства

Бессонница, депрессивный настрой, постоянно подавленное состояние, апатичность и нежелание что-либо делать.

В системе это создает негативные последствия для организма пациента и усугубляет течение расстройства.

Клинические признаки крайне редко встречаются изолированно. Намного чаще в системе.

Для гипоплазии позвоночной артерии справа типично парадоксальное течение: развитие происходит достаточно быстро, в перспективе нескольких лет с момента начала декомпенсации, избежать катастрофических последствий можно только вовремя обратившись к врачу и пройдя курс лечения.

Причины

Единственное, что удается сказать однозначно, гипоплазия правой ПА или левой (разницы нет) — это врожденная аномалия.

То есть формируется она еще во внутриутробный период, что и обуславливает причинно-следственные связи. Искать их нужно в развитии плода и течении беременности.

Как правило, в анамнезе у страдающих описанным нарушением присутствуют проблемы внутриутробного периода.

Какие факторы влияют на мать и ребенка таким негативным образом?

  • Курение, употребление спиртного в период вынашивания плода, тем более наркотическая зависимость. Разрушают организм, приводят к тяжелым результатам, среди которых гипоплазия позвоночных артерий — лишь одна из возможных проблем, причем не самая опасная.
  • Неправильное питание. Злоупотребление жирными продуктами, кофеином, сахаром и прочее. Не всегда это сказывается на организме матери и ребенка негативно. Все зависит от индивидуального «запаса прочности», в большинстве своем проблем не возникает. Но фактор играет определенную роль. Это показывают, в том числе и исследования.
  • Стрессовые ситуации. Приводят к стремительному и обильному выбросу гормонов коры надпочечников, вроде кортизола и адреналина, также катехоламинов (нейромедиаторов как серотонин). Они обладают определенным потенциалом для формирования пороков, однако, и это не аксиома.
  • Неадекватная состоянию физическая активность. Сказывается идентичным способом.
  • Прием некоторых лекарственных средств. В период течения гестации нужно проявлять максимальную осторожность при использовании медикаментов. Врачи тщательно обдумывают терапевтические схемы. Стоит ли говорить, что самостоятельно пить нельзя ничего в принципе?
  • Неблагоприятная экологическая, радиационная обстановка в месте проживания.
  • Влияние на организм матери ядов, химических веществ, обладающих мутагенным потенциалом и т.д. С такой проблемой встречается практически каждый человек.

Причины большой роли не играют. Они используются скорее для теоретической разработки, в рамках создания эффективной универсальной профилактической схемы.

Потому как врачам-практикам приходится иметь дело уже со следствием в виде малого диаметра правой позвоночной артерии.

Диагностика

Проводится под полным контролем сосудистого хирурга. Также обязательно участие невролога, потому как заболевание имеет междисциплинарное происхождение. Больших проблем обследование не представляет.

Перечень мероприятий стандартный:

  • Устный опрос человека на предмет жалоб. Позволяет выявить полную клиническую картину, которая присутствует.
  • Сбор анамнеза. Особенно врачей интересуют особенности протекания беременности у матери, родов. Если такая информация имеется.
  • Ангиография или МРТ позвоночных артерий. Второй метод предпочтительнее, так как он безопасный и высокоинформативный. Дает четкую анатомическую картину безотносительно функциональных особенностей. В некотором смысле это минус, потому как благодаря томографии врачи могут увидеть статичную картинку.
  • Компенсировать этот недостаток призвана допплерография позвоночных артерий и дуплексное сканирование головного мозга.

Они отражают картину трофики, скорости движения крови в динамике. Зачастую это исследования считается ключевым в определении тяжести состояния.

А благодаря параллельному проведению нескольких функциональных тестов, есть возможность оценить реакцию позвоночной артерии на физическую активность самого пациента.

Прочие методики не имеют большого смысла. После проведения указанных немногочисленных исследований можно прибегать к проработке решений.

Гипоплазия

Лечение

Терапия зависит от фазы патологического процесса. Если речь идет о компенсированном нарушении, нет никакой необходимости в медицинской коррекции.

Показано динамическое наблюдение под контролем сосудистого хирурга и невролога (возможно кого-то одного).

При развитии отклонений кровотока применяются медикаменты. Назначают препараты нескольких групп:

  • Протекторные средства, ноотропы. Для защиты нервных тканей и, с другой стороны, восстановления нормальных обменных процессов в головном мозге. Глицин, Пирацетам, Мексидол, Милдронат.
  • Средства антигипоксичского действия со способностью расширять сосуды. Актовегин, Кавинтон и прочие.
  • Антиагреганты. При риске развития тромбов. Подойдет Аспирин в современных модификациях для длительного приема.
  • Противогипертензивные. В некоторых случаях. По рекомендации лечащего врача.
  • Головокружения снимаются специализированными препаратами: Тагистой, Вестибо, Бетагистином и прочими подобными.

В случае декомпенсации или если консервативная методика оказалась бесполезной, показано хирургическое вмешательство.

Есть три пути терапии:

  • Стентирование. Механическое расширение с помощью специального гибкого устройства. Не позволяет артерии сужаться, принудительно нормализует кровоток.
  • Ангиопластика. По другому называется баллонирование. Суть примерно та же, отличается только механизм воздействия.
  • Реконструкция и протезирование. Замена суженного фрагмента естественным аналогом, который создают из вены самого пациента.

Стентирование-позвоночной-артерии

Эффективность описанных методик достаточная для того, чтобы добиться качественного результата.

В дельнейшем рекомендуется пройти курс физиотерапии. УВЧ, магнит, токи. Вот основные методики.

Лечебная физкультура — опционально, на усмотрение специалиста.

В обязательном порядке отказываются от курения, спиртного, избыточного количества животного жира. Соль не более 7 граммов в сутки.

Полноценный сон 8 часов за ночь и адекватная физическая активность (хотя бы час, два пеших прогулок на свежем воздухе) также показаны.

Рекомендуется изменить профессиональную активность, если она имеет физический характер. При сидячей работе каждые 30-60 минут нужно делать небольшую зарядку для шеи, но без фанатизма, чтобы не спровоцировать компрессию позвоночной артерии.

Важно избегать стрессов. В условиях современного мира сделать это почти невозможно. Потому есть альтернатива — освоение простейших методик релаксации, чтобы снизить пагубное влияние отрицательных эмоций на организм.

Внимание:

Все рекомендации стоит уточнять у лечащего специалиста, потому как универсальных рецептов не может быть. Слишком велика роль индивидуального фактора.

Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии проводится в системе, метод выбирают в зависимости от тяжести патологического процесса.

Прогноз

Как было сказано, полного излечения даже при проведении операции ждать не нужно. Это мера по компенсации. Однако она эффективна.

Согласно статистическим данным, результат достаточный для сохранения привычного образа жизни с некоторыми ограничениями достигается в 70% ситуаций. То есть можно говорить об условно-позитивном прогнозе.

Неблагоприятный он только при присоединении стойкой вертебробазилярной недостаточности (то есть критического нарушения питания головного мозга) и то не всегда.

Шансы на восстановление хорошие, нужно вовремя обратиться к специалисту. По мере прогрессирования патологического процесса растут риски, а вероятность благоприятного результата тает на глазах.

Конкретные цифры лучше узнать у докторов, которые ведут самого пациента. Такая информация требует определенного анализа, сказать усреднено получится немногое.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Ишемический инсульт. Острое отмирание тканей головного мозга в результате недостаточного питания. Самый распространенный исход. При том, что гипоплазия позвоночных артерий встречается почти у 30% населения планеты, некроз настигает примерно 7-10 % от общего количества таких людей. Нужно быть настороже.
  • Сосудистая деменция. Напоминает болезнь Альцгеймера и дает идентичные, тяжелые мнестические и когнитивные расстройства, психические отклонения.

В результате нередко наступает инвалидность. Закономерным исходом считается и гибель больного, которая к счастью встречается в качестве итога не так и часто.

В заключение

Гипоплазия позвоночной артерии справа — врожденная аномалия развития сосуда, ведущая к снижению кровотока в головном мозге. Сопровождается симптоматикой через пр

cardiogid.com

Гипоплазия правой позвоночной артерии: признаки, лечение препаратами

Гипоплазия правой позвоночной артерии у детей практически никогда не проявляется: первые признаки обнаруживаются после 20 лет, иногда – значительно позже.

Первые признаки могут выражаться в следующих симптомах и симптомокомплексах:

Общемозговые симптомы

Боли в голове, вертиго

Очаговые признаки артериальных нарушений в мозговых полушариях

Ощущение слабости в конечностях с одной стороны, парестезии, парезы в легкой форме

Очаговые признаки повреждения затылочной доли

Ухудшение зрения, неясность зрения

Стволовые и вегетососудистые нарушения

Скачки показателей кровяного давления

Расстройства со стороны мозжечка

Неуверенная походка, расстройства координации

Симптомы практически всегда возникают постепенно, в зависимости от тяжести поражения сосуда. Иногда симптомы обостряются, после чего наступает стадия облегчения. В этом заключается основная опасность: пациенту становится легче, и он затягивает с лечением.

Стоит заметить, что признаки заболевания нельзя назвать строго специфичными. Их легко можно спутать с другими болезнями, например, с нейроциркуляторной дистонией или дисциркуляторной энцефалопатией. Точный диагноз определяется лишь после проведения диагностических мероприятий.

Гипоплазия интракраниального сегмента правой позвоночной артерии

Инкраниальным сегментом называют тот участок позвоночной артерии, который проходит в полости черепа – то есть, находится в непосредственной близости к мозговым структурам. Если сужение артерии в этом месте станет критичным, то последствия будут особенно неблагоприятными.

Первичные симптомы могут быть достаточно размытыми:

  • регулярные головокружения без особенной причины;
  • периодические головные боли;
  • вестибулярные нарушения – как правило, внезапные и преходящие;
  • расстройства нервной системы;
  • потеря или искажение чувствительности в области шеи или конечностей;
  • регулярные проблемы с артериальным давлением.

Со временем заболевание прогрессирует. Головокружения могут заканчиваться потерей сознания, резким нарушением пространственной ориентации, расстройством координации. Больной часто и внезапно падает, его походка становится шатающейся и неуверенной.

Признаки заболевания становятся более заметными с возрастом, когда ухудшение гемодинамики нарастает по мере появления возрастных изменений в организме.

Гипоплазия v4 сегмента правой позвоночной артерии

Правая позвоночная артерия берет начало от подключичной артерии, входя в черепное пространство на уровне C1 сквозь большое отверстие затылка.

Внутричерепной или интрадуральный v4 сегмент поднимается спереди от продолговатого мозга, доходит до срединной линии, где вливается в контралатеральную позвоночную артерию, формируя базилярный сосуд.

Большинство специалистов не разделяют подобную сегментацию, как специфическую в плане клинических проявлений. Выраженные симптоматические отличия могут наблюдаться только при явных расстройствах отдельных функций головного мозга, так как от подключичной артерии кровь питает разные его отделы. Стало быть, ишемические процессы на разных участках приводят к разным последствиям и осложнениям. При этом клиника гипоплазии практически всегда одна и та же.

Умеренная гипоплазия правой позвоночной артерии

Умеренные изменения формы позвоночной артерии вследствие гипоплазии могут оставаться скрытыми и не проявлять себя на протяжении всей жизни. Это наиболее благоприятная форма заболевания. Зачастую о ней узнают случайно, во время плановой диагностики, либо при обращении к доктору по поводу других заболеваний.

Умеренная гипоплазия обычно не влияет на функциональную и пропускную способность артериального сосуда, поэтому степень риска развития негативных последствий считается крайне низкой.

Гипоплазия правой позвоночной артерии у детей

Заболевание считается врожденным, однако первые его проявления начинают беспокоить уже во взрослом возрасте. Таким образом, родители ребенка долгое время могут не знать о патологии. Первые признаки у больного могут возникнуть в 17-20, а то и в 40-50 лет.

В детском возрасте небольшие нарушения кровотока в пораженной артерии компенсируются наличием другого артериального сосуда с левой стороны. Так как организм обладает большими компенсаторными возможностями, то нарушение незаметно и не доставляет ребенку проблем.

С течением возраста могут возникать другие патологии, связанные с сосудистой системой. Это накладывает дополнительную нагрузку на пораженную артерию: и только тогда признаки заболевания начинают обнаруживать себя в той или иной форме. Больной начинает жаловаться на головокружение (иногда – с тошнотой), на онемение конечностей, изменение координации, проблемы со зрением. Но все эти признаки проявляются уже в более позднем возрасте

ilive.com.ua

что это такое, причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое гипоплазия правой позвоночной артерии, причины этой патологии, ее характерные симптомы и методы лечения.

Ячная Алина

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Позвоночная артерия – парный сосуд, отходящий от подключичной артерии и вместе с сонными артериями обеспечивающий кровоснабжение мозга.

позвоночная артерия

При сосудистых аномалиях создаются предпосылки для снижения мозгового кровотока. Именно это происходит при гипоплазии правой позвоночной артерии, а что это такое? Гипоплазия – это недоразвитие органа, следствием которого становится снижение его функциональности. В случае с позвоночной артерией о гипоплазии речь идет при снижении диаметра сосуда до менее 2 мм. Этот вид аномалии имеет врожденный характер и часто является следствием патологии беременности.

Симптомы нередко возникают лишь в зрелом возрасте в связи с ухудшением эластичности сосудов и присоединением атеросклероза. В такой ситуации может наблюдаться уменьшение поступления крови к определенным отделам мозга. До некоторого предела патология кровоснабжения может компенсироваться, но защитные механизмы организма могут истощиться или не сработать в экстренных ситуациях.

Отличия от поражения левой позвоночной артерии обычно отсутствуют. Разница лишь в том, что правостороннее поражение сосуда встречается в несколько раз чаще левостороннего – по некоторым наблюдениям в соотношении примерно 3 к 1.

гипопластическая правая позвоночная артерия со стенозом в сегменте V1 на компьютерной томографииСнимок компьютерной томографии

Об опасности состояния трудно дать однозначный ответ. Нейроны головного мозга особо чувствительны к недостаточному питанию вследствие нарушенного кровоснабжения. Поэтому гипоплазия артерий, идущих к мозгу, может приводить к более серьезным последствиям для организма по сравнению с недоразвитием других сосудов. Степень опасности зависит от выраженности гипоплазии и сопутствующих проблем со здоровьем (сосудистых заболеваний, патологии шейного отдела позвоночника, сердечных болезней).

Полное излечение заболевания невозможно, даже после операции может быть достигнута только временная компенсация местного кровотока.

Лечением гипоплазии позвоночных артерий обычно занимаются невропатологи. В медицинской помощи нуждаются только те пациенты, у которых гипоплазия проявляется теми или иными симптомами ухудшения мозгового кровообращения. При значительном сужении просвета сосуда с выраженными симптомами нарушения кровообращения необходима консультация сосудистого хирурга для решения вопроса о необходимости операции.

Причины гипоплазии правой позвоночной артерии

Недоразвитие позвоночных сосудов часто выявляют случайно в зрелом возрасте в ходе обследования. Однако эта патология носит врожденный характер. К недоразвитию сосудов могут привести различные проблемы со здоровьем беременной женщины, травмы во время вынашивания плода, наследственная предрасположенность.

Список возможных причин развития гипоплазии позвоночной артерии:

  1. Перенесенные во время беременности инфекции: краснуха, грипп, токсоплазмоз.
  2. Ушибы или травмы матери.
  3. Употребление алкоголя, лекарственных препаратов беременной, курение, наркомания.
  4. Генетические особенности, повышающие риск формирования дефектов кровеносной системы.
здоровый образ жизни во время беременностиПринципы здорового образа жизни во время беременности

Патология может длительно протекать бессимптомно. При незначительной выраженности нарушения кровоснабжения и симптомов состояние может ошибочно списываться на счет других патологий: остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии.

Гипоплазия считается одной из самых распространенных аномалий позвоночных артерий. Данные о распространенности гипоплазии среди населения отличаются в разных источниках и колеблются от 2,5 до 26,5% случаев. Но известно, что гипоплазии позвоночной артерии справа встречаются заметно чаще, чем слева или с обеих сторон одновременно. Вероятно, это связано с анатомическими особенностями формирования сосудистых образований. Сосуд справа отходит от подключичной артерии под острым углом, слева практически под прямым углом, диаметр правой артерии чаще бывает меньше левой, а ее протяженность больше.

Бессимптомное течение аномалии правой позвоночной артерии свидетельствует о достаточной компенсации кровотока за счет имеющихся соединений (анастомозов) между сосудами и благодаря развитой сети коллатералей – ветвей других сосудов, кровоснабжающих те же участки, что и позвоночная артерия. Обеспечение равномерного притока крови ко всем участкам мозга осуществляется во многом благодаря наличию замкнутых систем кровообращения, когда артерии разных сосудистых бассейнов сливаются друг с другом. Перечисленные защитные механизмы нередко длительно компенсируют недостаточный приток крови по правой позвоночной артерии. Поэтому клинические проявления часто возникают постепенно по мере развития возрастных изменений.

Симптомы патологии

Симптомы данного недуга очень многообразны и могут значительно различаться у разных пациентов.

Вот несколько групп симптомов:

Группа симптомовОписание
ВертебральныеБоли в шейном отделе, затылке
ЛокальныеБоли с иррадиацией в голову при пальпации в точке позвоночной артерии – между поперечными отростками 1 и 2 шейных позвонков
Симптомы, связанные с ухудшением кровотока в вертебробазилярной системе или с раздражением симпатических волокон нервного сплетения вокруг позвоночной артерииПовышение артериального давления, головная боль, зрительные расстройства, нарушение слуха, координации, неустойчивая походка, головокружения, нарушение чувствительности

Характеристика проявлений болезни:

  • Боли при патологии могут значительно различаться по интенсивности и другим характеристикам.
  • Нередко пациенты ощущают пульсирующую или простреливающую боль с распространением от шеи и затылка до височно-лобных областей.
  • Боли усиливаются при поворотах головы, по ночам и после пробуждения.
  • Часто гипоплазия проявляется головокружениями, ощущением дезориентации, искажением восприятия положения тела в пространстве. Такие эпизоды нередко бывают связаны с наклонами головы, резкими движениями. Они могут приводить к пошатыванию или даже падению.
  • Резкие приступы головокружения иногда сопровождаются потерей сознания, обмороками.

Кроме болевого синдрома при патологии могут возникать следующие нарушения:

  • ухудшение зрения, боли в глазах, двоение в глазах, ощущение песка или мелькание мушек;
  • ухудшение слуха, шум в ушах, нейросенсорная тугоухость, вестибулярные нарушения;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • изменчивость настроения, угнетенное состояние;
  • утомляемость, слабость;
  • нарушение сна;
  • метеочувствительность.

Артериальная гипертензия, приступы стенокардии не всегда являются прямым следствием аномалии позвоночных сосудов. Обычно сочетание кардиологической патологии с гипоплазией приводит к усугублению течения заболевания. При этом сниженный приток крови в вертебробазилярном бассейне провоцирует эпизоды ишемии миокарда и рост артериального давления.

Гипоплазия правой позвоночной артерии повышает риск развития мозгового инсульта из-за нарушения кровотока в вертебробазилярной системе и за счет поражения сосудистой стенки в случае развития атеросклероза.

Методы лечения

В случае с гипоплазией сосудов полное излечение заболевания невозможно. Даже после реконструктивной операции может быть достигнута только временная компенсация местного кровотока.

Консервативная терапия

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию. Для улучшения кровоснабжения мозга используют несколько групп лекарственных средств:

  1. Сосудорасширяющие средства (кавинтон, актовегин, цераксон).
  2. Нейропротекторы и ноотропы (пирацетам, глицин, пикамилон, мексидол), улучшающие обменные процессы в мозговой ткани.
  3. преперат Пирацетам

  4. Бетагистин, эффективный при наличии головокружений.
  5. Антигипертензивные средства необходимы в случае повышения артериального давления: антагонисты кальция (амлодипин), бета-адреноблокаторы (бисопролол), ингибиторы АПФ – ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл).
  6. Профилактику образования тромбов осуществляют с помощью антиагрегантов (аспирин, пентоксифиллин, клопидогрель).

Из физиотерапевтических методов могут применяться:

  • диадинамические токи;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с препаратами, обладающими сосудорасширяющим, обезболивающим действием.

процедура магнитотерапии

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может осуществляться открытым способом или с помощью эндоваскулярного метода (через небольшие отверстия, без крупных разрезов).

Для восстановления кровотока применяют:

  • Стентирование, при котором в место сужения сосуда вводят стент – каркас для расширения суженного участка. Такие стенты могут быть пропитаны лекарственными средствами.
  • Ангиопластику, при которой в зону сужения вводят баллончик, который накачивают воздухом для расширения сосуда. Ангиопластика и стентирование могут дополнять друг друга.
  • В тяжелых ситуациях проводят более сложную реконструктивную операцию: удаление деформированного участка и протезирование с помощью собственной вены пациента.

стентирование сосуда

Прогноз

Прогноз при патологии гипоплазия правой позвоночной артерии зависит от степени недоразвития, компенсаторных механизмов организма, сопутствующих патологий. При отсутствии симптомов ухудшения мозгового кровотока или минимальных проявлениях патологии прогноз можно считать условно благоприятным.

Гипоплазию относят к предрасполагающим факторам развития инсульта. Согласно статистике, 70% преходящих нарушений мозгового кровообращения и 30% инсультов связаны с нарушением кровотока в вертебробазилярной системе. Поэтому обнаружение аномалии требует принятия активных профилактических мер, особенно при наличии других факторов риска.

Наличие выраженных проявлений вертебробазилярной недостаточности значительно ухудшает прогноз. При недостаточной эффективности консервативной терапии улучшить ситуацию может только хирургическое лечение. Хорошие результаты получают при использовании эндоваскулярного метода, который может осуществляться даже у пациентов высокого «хирургического риска».

okardio.com

что это такое, лечение и симптомы

Гипоплазия левой позвоночной артерии — это врожденное нарушение, порок, который определяется недоразвитием анатомической структуры. Суть заключается в неадекватно малом диаметре сосуда, если сравнивать со здоровыми артериями.

Заболевание не сопровождается какими-либо симптомами до определенного момента. 

Сразу нужно сказать, что право- или левосторонняя локализация — какой-либо роли это не играет.

Симптоматика, прогнозы и методы терапии полностью совпадают. Равно как и причины возникновения, этиология. Однако слева слева дефект встречается почти втрое реже.

Клиника отсутствует, пока нет еще большего сужения. На фоне, например, атеросклероза. Симптоматика соответствует общему и очаговому поражению головного мозга. Имеет неврологический характер.

Терапия консервативная. По потребности назначается операция. Прогнозы в основном благоприятные. Зависит от течения ситуации.

Механизм развития

Гипоплазия позвоночной артерии слева — врожденный порок анатомического развития. Как правило, это результат одного из двух процессов.

Спонтанное нарушение

Сердечнососудистая система формируется в первом триместре. В этот момент на женщине лежит колоссальная ответственность.

Любой сбой может сказаться на состоянии будущего плода не известным образом. Патология закладывается именно в этот момент.

Дают знать о себе перенесенные и вялотекущие инфекционные патологии, стрессы и физические перегрузки, особенно вредные привычки вроде курения и злоупотребления спиртным.

В некоторых ситуациях фактор неочевиден: как мать ведет себя примерно, вынашивает плод, следуя всем рекомендациям.

Однако причина может быть в неблагоприятной экологии. Отсюда прямое влияние токсинов, радиационного фона на организм женщины и будущего плода.

Хромосомные мутации

Они почти не бывают спонтанными. Это результат либо несовместимости, либо влияния ряда факторов. Таких как ионизирующее излучения, поражение вирусами (особой опасностью обладают герпетические агенты, возбудители папилломатоза).

Также возможны загрязнения атмосферы, воздействие соединений металлов.

В такой ситуации гипоплазия оказывается далеко не «одинокой» проблемой. Параллельно возникает масса нарушений функционального и анатомического плана.

Нередко эмбрион оказывается нежизнеспособен. Наступает выкидыш. Возможно и более позднее прерывание беременности.

Приобретенной гипоплазия не бывает. Как правило, просвет позвоночной артерии достаточен для обеспечения адекватного кровотока в церебральных структурах.

Потому первые годы жизни, а то долгий период не омрачен плохим самочувствием или нарушениями работы головного мозга.

Гипоплазия-позвоночной-артерии

Как только развивается атеросклероз или симптоматическое сужение сосуда, последствия могут быть катастрфоическими.

Механизм двигается по типу ишемии вследствие нарушения гемодинамики, кровотока.

Суженная артерия не может пропускать достаточное количество жидкой ткани. Страдает затылочная доля, мозжечок и вся экстрапирамидная система. Косвенно и иные области ЦНС.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

При незначительном объеме нарушения проблема заметна, есть симптомы. Но критических состояний нет. Постепенно нарастают структурные изменения в мозгу. Расширяются желудочки.

В конечном итоге наступает пик. Когда отклонение достигает определенного момента, развивается ишемический инсульт. Острое нарушение кровообращения с отмиранием нервных тканей и формированием стойкого неврологического дефицита. Состояние нередко становится причиной смерти.

Признаки предынсульта описаны в этой статье.

виды-ишемического-инсульта

Согласно статистике, 75% всех инсультов приходится именно на затылочную долю и мозжечок.

Потому нужно осознавать всю серьезность положения и проходить профилактические осмотры раз в 6 месяцев. По необходимости следовать рекомендациям врача.

Характерные симптомы

Клиническая картина представлена массой моментов. Все они соответствуют хроническому нарушению питания головного мозга, ишемическому процессу.

Гипоплазия левой ПА, если она не осложнена атеросклерозом, не дает какого-либо дискомфорта практически никогда.

Но нужно понимать, что артерия работает на пределе. Диаметра хватает «впритык».

Спровоцировать резкое аномальное снижение кровотока может даже поворот головы, потому нередки пароксизмы головной боли, нарушения ориентации в пространстве, тошноты, рвоты, снижения остроты зрения. Которые проходят сами спустя некоторое время. А в наиболее опасных случаях заканчиваются инсультом.

синкопальный-синдром

Если говорить о примерном перечне проявлений:

  • Выраженное снижение остроты слуха. Обычно с одной стороны. Реже сразу с двух. Возможно полное исчезновение способности воспринимать звук. Явление временное, но характерное. Кохлеарные симптомы особенно типичны для параллельного поражения височной доли.
  • Головная боль. Выраженная. По мере прогрессирования болезни и декомпенсации нарушения кровотока в церебральных структурах, становится все сильнее.

Локализуется в затылочной области, шее, недалеко от основания черепа. Отдает в виски, темя.

Может быть разлитой, без четкого расположения или с миграцией неприятного ощущения.

Возникает приступами. Каждый длится от пары минут до нескольких часов и даже более того. Вариантов множество.

  • Головокружение. Невозможность ориентироваться в пространстве. Пациент принимает вынужденное положение лежа. Поскольку не может нормально перемещаться. Рискует упасть, оступается и запинается. Как и в случае с предыдущим симптомом, проявления временное, приступообразное.
  • Тошнота, рвота. Встречаются не всегда. Носят рефлекторный характер. В ответ на головокружение с одной стороны, с другой — на недостаточный кровоток и хаотичные сигналы в центрах, отвечающих за экстренное опорожнение пищеварительного тракта.
  • Невозможность управлять своими движениями. Формально моторная активность сохраняется. Но человек становится неуклюжим. Все пассы угловатые, вычурные.

Это результат поражения мозжечка, экстрапирамидной системы. В норме организм сам собой, без волевого усилия компенсирует движения, ищет максимально короткий путь активности. Чтобы экономить энергию.

доли-головного-мозга

  • Слабость, сонливость, резкое или постепенное падение работоспособности. Астенические проявления сопровождают больного на постоянной основе. Создают проблемы для профессиональной и социальной реализации.
  • Поведенческие расстройства. Сравнительно редко. Потому как в основном это типично для поражения лобной и височной долей.

В то же время, возможно косвенное влияние на них. Особенно на поздних стадиях патологического процесса, ассоциированного с недоразвитием позвоночных артерий.

Сюда входят раздражительность, агрессивность, плаксивость, обидчивость, апатичность, возможны депрессивные эпизоды длительного характера.

Резкие перепады эмоционального фона. От эйфории до глубочайшей печали. Как при биполярно-аффективном расстройстве, если бы фазы его менялись в считанные минуты или часы.

  • Малый диаметр левой позвоночной артерии дает зрительную симптоматику. Она — результат раздражения коры головного мозга. Вариантов клиники тут масса.

Скотомы (черные пятна в поле видимости, исключающие восприятие). По периферии или в центре.

Вспышки (яркие светящиеся точки, линии), так называемые фотопсии (простейшие галлюцинаторные образы).

Ощущение песка в глазах, быстрая утомляемость, покраснение и сухость. Снижение остроты зрения, двоение. Встречается транзиторная (преходящая) слепота.

  • Повышенная чувствительность к неблагоприятным факторам окружающее среды. Возможны вегетативные кризы при перемене погоды, неоднократные. Если раньше такого не было — это основание насторожиться и задуматься. Обратиться к неврологу.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Преобладает ее синусовый тип. Это результат генерализованного нарушения регуляции работы миокарда. Обычно опасности не несет. Но доставляет немало неудобств.

синусовая тахикардия на экг

  • Ощущение болей за грудиной. Прострелы, проколы, жжение (намного реже). Могут быть частью клинической картины или самостоятельным синдромом.
  • Снижение скорости и продуктивности мышления. Человек интеллектуально остается целостным, но эффективность от использования способностей существенно меньше. Невозможно нормально сконцентрироваться. Внимание рассеяно. Кроме того, страдает и память. Что сказывается на профессиональной деятельности и бытовых вопросах.
  • Обмороки. Нарушения сознания. Особенно при длительном нахождении в одном и том же положении, резком неаккуратном повороте головы в сторону пораженного сосуда.
  • Нарушение координации. Шаткость походки.
  • Шум в ушах. В голове.
  • Бессонница. Невозможность нормально отдохнуть.
  • Мышечная слабость. Отсюда проблемы с перемещением. Быстрая утомляемость и вообще падение переносимости физической нагрузки.

Все названные признаки присущи синдрому позвоночной артерии или вертебробазилярной недостаточности. Это типичные диагнозы на фоне гипоплазии.

Клинических признаков немало. Они объединяются врачами в отдельные синдромы для простоты классификации и описания заболевания.

Нужно отметить, что снижение кровотока по интракраниальному сегменту левой ПА (участок, пролегающий в пределах черепа) протекают более интенсивно и хуже поддаются лечению.

Поскольку при необходимости хирургического вмешательства труднее создать доступ к сосуду. Также есть проблемы и с диагностикой, визуализацией. Возможны существенные погрешности, и даже ошибки.

Гипоплазия экстракраниального отдела левой позвоночной артерии (участок вне черепной коробки) дает идентичные признаки, но проще обнаруживается и лечится.

отделы позвоночной артерии

Причины

Факторы развития патологического процесса всегда врожденные. Человек успевает получить проблемы, еще не родившись. Это может быть вина матери или стечение обстоятельств.

Среди возможных провокаторов:

  • Курение в период вынашивания плода. Потребление спиртного в любых, даже самых малых количествах, тем более использование наркотиков.
  • Прием препаратов, бесконтрольный или не по схеме.
  • Частое нахождение на солнце.
  • Физические перегрузки. Будущей матери полезно двигаться, но в меру и с умом.
  • Стрессовые ситуации. Приводят к выбросу большого количества кортизола, адреналина. Также катехоламинов. Они могут сказаться на состоянии ребенка негативным образом.
  • Влияние экологического фактора. Высокий радиационный фон, магнитное излечение свыше допустимой нормы, загрязненный воздух, вода, насыщенная ионами тяжелых металлов и ядовитых веществ.
  • Неправильное питание. Отсутствие витаминов в рационе. Преобладание животного жира, фаст-фуда и различных неестественных добавок.
  • Потребление кофеина. На период беременности от него лучше отказаться.
  • Остро текущие инфекционные расстройства независимо от локализации. Но в особенности, затрагивающие репродуктивную систему. Также латентные их варианты, носительство.
  • Нужно сказать, что ни один из названных факторов не дает стопроцентной гарантии гипоплазии у ребенка. Это всего лишь увеличивает риски. И чем больше таких моментов, тем выше вероятность.

Причины нужно рассматривать в системе.

Диагностика

Проводится под контролем невролога, при необходимости привлекается профильный хирург.

Обследование довольно простое, дает качественные результаты сразу, не считая сложных ситуаций.

Среди мероприятий:

  • Устный опрос пациента. Чтобы зафиксировать жалобы, составить перечень симптомов и выдвинуть гипотезы.
  • Сбор анамнеза. Особенно врачей интересует течение беременности у матери, если такие данные имеются. В меньшей степени образ жизни, привычки, наследственный фактор.
  • Допплерография сосудов шеи, головного мозга. Также дуплексное сканирование. Исследования, направленные на визуализацию тканей, оценку скорости кровотока и его качества. Определение нарушений, тяжести таковых, локализации. Возможно проведение с функциональными тестами. Поворотами головы и т.д. Это дает более полную картину.
  • Ангиография. По необходимости. Для визуализации сосудов.
  • Тот же эффект достигается посредством МРТ, только степень детализации в разы выше. Назначается в спорных случаях.
  • Анализ крови общий и биохимия с расширенной картиной по липидному спектру. В рамках диагностики атеросклероза. Позволяет обнаружить избыток холестерина и других жирных соединений. Которые могут стать виновником болезни.

Этого достаточно. По необходимости показаны консультации прочих специалистов, но это уже частные предполагаемые случаи. Другие сценарии маловероятны.

Лечение

Терапия консервативная. Однако она решает только две задачи. С одной стороны купирует симптомы. С другой — предотвращает прогрессирование осложнений и вообще развитие таковых, насколько возможно.

По сути же это поддерживающая и выжидательная тактика одновременно. При благоприятном течении удается держать расстройство в узде десятилетиями. Если не всю жизнь.

Но тут требуется еще и воля пациента, готовность выполнять рекомендации.

Какие медикаменты показаны:

  • Цереброваскулярные. Восстанавливают кровоток в церебральных тканях. Актовегин, Пирацетам и прочие.
  • Ноотропные средства. Для ускорения метаболизма в головном мозге. Фенибут, Глицин.
  • Антиагреганты. Чтобы снизить риски образования тромбов. Обычно краткосрочный курсовый прием аналогов Аспирина, по нескольку раз в год с контролем результатов. Также возможно использование Пентоксифиллина для восстановления текучести крови.
  • Статины. Если имеет место повышенная концентрация жирных веществ. В качестве профилактики атеросклероза. Тем более назначаются препараты при доказанном течении и начале отложения жирных соединений на стенках артерий. Аторис и аналоги.
  • Противогипертензивные по показаниям.
  • Также витаминно-минеральные комплексы.

Одних таблеток мало. Важно изменить и образ жизни:

  • Минимум животного жира, простых углеводов. Больше растительной пищи.
  • Ограничение соли (до 7 граммов) и сахара.
  • Адекватная физическая активность. В рамках дозволенного. Характер лучше уточнить у врача.
  • Отказ от курения, спиртного.
  • Адекватный сон. Не менее 8 часов за ночь.
  • Избегание стрессов. Нервных перегрузок.
  • Также не стоит резко поворачивать голову, изнурять себя физически.

Операция назначается в крайних случаях. Суть вмешательства зависит от тяжести расстройства.

Вариантов несколько:

  • Стентирование, баллонирование. Механическое расширение просвета сосуда.
  • Иссечение участка артерии, протезирование. Также удаление затвердевшей большой бляшки.
  • Шунтирование. Создание обходного пути кровотока.

Эффект хороший, однако довольно велики риски во время и после операции.

отделы позвоночной артерии

Прогноз

Благоприятный при соблюдении рекомендаций и течении расстройства без осложнений. Негативный, если постоянно нарастают явления синдрома позвоночной артерии.

Это примерные суждения. Точную информацию может дать только врач.

Вероятные осложнения

Основное последствие гипоплазии — инсульт. Без терапии при отрицательном сценарии его не избежать.

Также возможна сосудистая деменция (слабоумие), падение качества жизни. В конечном итоге — инвалидность.

Гипоплазия позвоночной артерии с лева — результат врожденной аномалии. Это порок. Однако с ним можно долго и качественно жить с незначительными ограничениями.

Важно своевременно обратиться к квалифицированному врачу и довериться ему.

Список литературы:

  • Вестник Волгоградского государственного медицинского университета Выпуск 3, 2014 год. А. Е. Барулин, О. В. Курушина, А. Е. Пучков. Вертебро-базилярная недостаточность.
  • ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, Москва. Камч

cardiogid.com

что это такое, симптомы и лечение

Мозг – важнейший орган человеческого организма, отвечающий за регулировку работы всех органов и систем. Однако головной мозг могут поразить самые разные заболевания, большинство из которых заключаются в нарушении работы сосудов. Одной из таких патологий является гипоплазия позвоночных артерий.

Эта болезнь приводит к нарушению мозгового кровообращения, что грозит тяжелыми дисфункциями различных органов и систем, о ней мы и поговорим.

артерииартерии

Гипоплазия – что это такое?

Термином гипоплазия в медицине характеризуется патологический процесс врожденного характера, при котором происходит недоразвитость или изменения в органах и тканях на стадии их формирования у эмбриона.

Этот термин применим к самым разным участкам человеческого организма, от зубов до половых органов, однако, темой этой статьи является гипоплазия артерий головного мозга, в частности, позвоночных.

Позвоночные артерии являются частью Виллизиевого круга, они отходят от ключичной артерии вместе с сонной и обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Из совокупности этих артерий формируется вертебробазилярный бассейн, который в свою очередь ответственен за кровоток в вертебробазилярной системе и снабжении мозга кровью.

Что же касается шейной гипоплазии, патологию разделяют на три формы:

  • Правосторонняя (встречается наиболее часто).
  • Левосторонняя.
  • Двухсторонняя (самый редкий тип патологии).

Патологический процесс, заключающийся в недоразвитости сосудов, предполагает сужение левой, правой или обеих позвоночных артерий. Эту аномалию развития можно также назвать разновидностью вертебробазилярной недостаточности (ВБН), при которой возможно не только сужение сонных сосудов шеи, но и позвоночных артерий. При нормальных обстоятельствах все артерии шейного отдела развиваются равномерно.

Важно знать, что в норме диаметр правой позвоночной артерии, как и левой, составляет 3,6–3,8 миллиметра, гипоплазия диагностируется если эта цифра снижается до 2 миллиметров и ниже.

Гипоплазия сосудов шейного отдела, отвечающих за кровоснабжение мозга, более всего сказывается на обеспечении кровью задних долей головного мозга. В большинстве случаев патология приводит к заболеваниям сердца, сердечно-сосудистой системы, затрагивается вестибулярный аппарат и т. д.

Стоит также отметить, что большинство врачей сходятся во мнении, что сужение левого или правого артериальных сосудов мало чем отличаются, особенно это касается симптоматики. Существенная разница заключается лишь в том, что артерии ответственны за кровоснабжение разных участков мозга, из-за чего различаются преимущественно последствия.

Для полноценного понимания проблематики развития патологического процесса стоит рассмотреть его наиболее распространенные формы более подробно.

Левая позвоночная артерия

Будучи менее распространенной формой патологии, гипоплазия левой позвоночной артерии представляет не меньшую угрозу организму человека.

Артерия состоит из 4 отрезков, которые условно принято обозначать формулировками V1, V2, V3 (экстракраниальные сегменты) и V4 (интракраниальный сегмент). Патология сужения интракраниального сегмента развивается постепенно, годами, из-за чего раннее обнаружение проблемы практически невозможно.

Гипоплазия левой ПА неизменно сопровождается сужением сосудистого просвета, из-за чего начинаются проблемы с кровообращением. Патологический процесс характеризуется затруднением проходимости сосуда, у пациента начинается застой крови, что приводит к ишемии отдельных участков мозга, которые питаются непосредственно от артерии, анатомически расположенной слева.

Сужение просвета позвоночных артерий не сразу дает о себе знать, в том числе благодаря адаптационным системам организма. При этом клинические признаки становятся более выраженными, ввиду возрастных изменений в структуре.

Обеспокоится данной проблемой следует при появлении систематических болей в шейном отделе. Диагноз гипоплазия левой ПА, помимо других осложнений, очень часто приводит к развитию гипертензии.

Правая позвоночная артерия

Согласно статистике гипоплазия правой позвоночной артерии приходится один раз на каждого десятого человека, то есть поражает 10 людей из 100.

Сужение правой ПА в большинстве случаев также является патологией врожденного типа. Эта форма патологического процесса также сопровождается нарушением кровоснабжения, однако, ишемия и застой крови в данном случае происходят реже.

Основным фактором опасности при гипоплазии ППА врачи называют сопутствующие заболевания кровеносной системы и сосудов. Если гипоплазия позвоночной артерии справа сопровождается, например, атеросклерозом сосудов, развитие второго заболевания и связанные с ним дегенеративные изменения в голове будут протекать в разы быстрее, чем если бы болезнь развивалась самостоятельно.

Тяжесть патологического процесса во многом зависит от того, насколько он обширен. Болезнь может затрагивать заднюю соединительную артерию, охватывать все 4 сегмента (в патологический процесс сегменты артерии вовлекаются не сразу, а по одному) и т. д. В тех случаях, когда патология принимает тяжелый характер течения, осложняется другими болезнями, затрагивает вертебробазилярную систему и касается вертебральной артерии, у пациента может наблюдаться снижение чувствительности на определенных участках тела. Это явный признак нарушения кровообращения на соответствующем участке мозга, в подобных ситуациях срочно обращайтесь к врачу и пройдите обследование.

Причины

Гипоплазия, то есть аномалия развития тканей или органа, которая в данном случае касается позвоночных артерий, как уже говорилось ранее, является врождённой патологией. Это значит, основная причина недоразвития артерии заключается в проблемах на эмбриональных стадиях. В то же время можно выделить ряд факторов, которые способствуют тому, что гипоплазия позвоночной артерии возникнет у новорожденного и проявится в определенном возрасте:

  • Перенесенные матерью инфекционные заболевания во время беременности.
  • Воздействие радиационного или ионизирующего облучения на плод.
  • Механические травмы, среди которых удары, ушибы и другие повреждения брюшной полости в момент вынашивания ребенка.
  • Сужение артерии у новорожденного может быть спровоцировано генетической предрасположенность, например, если в анамнезе семьи фигурируют патологии сосудистого характера.
  • Токсический фактор – если во время беременности женщина курила, злоупотребляла алкоголем, работала на химическом предприятии, длительное время принимала какие-либо сильнодействующие препараты, высока вероятность того, гипоплазия может быть связана с каждым из этих факторов.

Симптомы

Как уже говорилось ранее, на ранних стадиях признаки гипоплазии могут вовсе отсутствовать. Развитие патологического процесса может длиться годами и только при сужении артериального просвета до определенной величины появится какая-то симптоматика.

Парадокс заключается в том, что при полном отсутствии проявлений патологии на ранних стадиях, вступление болезни в так называемую активную фазу, сопровождается богатейшей клинической картиной. Однако у каждого больного при сужении позвоночной артерии (правой или левой) симптоматика проявляется совершенно по-разному:

  • Головные боли разного характера и специфики. Болезненные ощущения могут быть периодическими или постоянными, усиливаться после интенсивных физических нагрузок или проявляться в покое. При гипоплазии артерии головного мозга боли также отличаются по интенсивности, от сильных, которые приходится купировать анальгетиками, до слабых, которые многие переносят без лекарств. Что же касается специфики, в большинстве случаев речь идет о тупых и ноющих болях, однако, они могут быть и острыми, колющими.
  • Беспричинные головокружения свидетельствуют о нарушениях мозгового кровообращения. Этот клинический признак является вторым по частоте проявлений и также носит разный характер. В одних случаях головокружения не связаны с физическими нагрузками, эмоциональным состоянием и прочими факторами, они просто возникают учащенно и проходят также бесследно, как появились. В иных случаях головокружения начинаются после смены положения тела, каких-либо нагрузок, стрессов и прочего.
  • Часто гипоплазия правой позвоночной артерии сопровождается эмоциональными нарушениями. За человеком замечаются учащенные и резкие перемены настроения, угнетенность, которая может длиться до 2–3 дня, затем исчезать без следа, постоянная вялость, состояния апатии и даже депрессивные состояния.
  • Если же говорить о гипоплазии левой позвоночной артерии, этой форме патологического процесса чаще присущи перепады артериального давления. Да, при правосторонней гипоплазии они тоже присутствуют в клинической картине, но в данном случае отмечаются чаще.
  • Патология отражается на организме пациента состоянием сонливости, усталости, ощущением разбитости. Люди с гипоплазией плохо высыпаются даже при полноценном крепком восьмичасовом сне, пребывают в вялом состоянии, часто зевают.
  • Патология может сопровождаться нарушениями, затрагивающими вестибулярный аппарат. В таком случае среди клинических признаков также присутствуют головокружения, но они становятся более интенсивными, к ним присоединяются тошнота, излишняя потливость, изменение цвета кожных покровов (бледность или наоборот, покраснение лица). Ярчайшими признаками поражения вестибулярного аппарата и прогрессирования данной патологии будут нарушения координации. Появляется потеря равновесия, походка становится неуверенной, человека шатает из стороны в сторону, все движения становятся нечеткими, может развиться потеря в пространстве.

Со временем симптомы усугубляются, тяжелые формы гипоплазии позвоночной артерии сопровождаются поражениями нервной системы. С одной стороны, это выражается в онемении отдельных участков тела (чаще конечностей), с другой, зрительными галлюцинациями. В некоторых случаях даже происходит частичный паралич.

Диагностика

Пациент узнает о заболевании при появлении первых симптомов, в 95% случаев именно на этих стадиях обращаются к врачу и диагностируют гипоплазию. Диагностические мероприятия предполагают прохождение таких обследований:

  • УЗИ сосудов головного мозга и шейного отдела, при котором врач фиксирует параметры исследуемых артерий (диаметр, состояние и прочее). Если посредством этого анализа диаметр артерий составляет менее 2 миллиметров. Результатом УЗИ подтверждается или опровергается диагноз гипоплазия позвоночной артерии.
  • Среди методов диагностики присутствует компьютерная томография шейного и головного отделов с применением контрастного вещества.
  • Ангиография – оценка функционального состояния сосудов, их проходимости, выявляют тяжесть патологического процесса и вовлеченные в него участки артерий.

В зависимости от жалоб пациента, его возраста, характера течения патологического процесса и прочих факторов, могут потребоваться дополнительные обследования, например, диагностика заболеваний сердца и т. д.

узиузи

Лечение

Полноценного медикаментозного лечения патологии на сегодняшний день не существует. По этой причине ответ на вопрос, касающийся того, как лечить гипоплазию, ответом будут различные вспомогательные и симптоматические мероприятия.

Кроме того, лечение гипоплазии правой позвоночной артерии проводится комплексно, оно состоит:

  • Консервативной терапии.
  • Лечения народными средствами.
  • В крайнем случае хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия – консервативный метод, который предполагает прием лечебных препаратов таких групп:

  • Сосудорасширяющие – улучшают кровоток, избавляя пациента от массы сопутствующих симптомов, повышают качество и продолжительность жизни, препятствуют развитию осложнений;
  • Антикоагулянты – направлены на разжижение крови, тем самым препятствуют образованию тромбов.

Кроме того, важно сосредоточиться на лечении сопутствующих заболеваний, если таковые имеются.

Народные средства

Народная медицина не способна заменить медикаментозных средств лечения, но выступает вспомогательным вариантом, позволяет держать болезнь в узде. Рассмотрим самые эффективные методы лечения народными средствами:

  • Не найти лучшего природного средства для расширения сосудов, чем боярышник. Достаточно взять 40 грамм плодов растения, залить 500 миллилитрами кипятка в термосе, плотно закрыть и настаивать 30-40 минут. Средство пьется трижды в день по 50 миллилитров натощак;
  • Расширить сосуды и улучшить состояние может сосудорасширяющий травяной сбор. Смешайте в равных количествах тысячелистник, бессмертник, зверобой, ромашку и березовые почки. Затем залейте 15-20 грамм тщательно перемешанного сбора 500 миллилитрами воды, настаивайте 30 минут, процедите и употребляйте по 250 мл утром и вечером.

травытравы

Хирургическое вмешательство

Крайняя мера, к которой прибегают, если консервативные методы лечения не дают должного эффекта, а состояние больного продолжает ухудшаться. Операция может помочь нормализовать кровоток, она предполагает внедрение в артерию стента, предназначенного для расширения ее просвета.

стентстент

Опасность и последствия

Игнорирования симптомов, неполноценно лечение или его отсутствие приводят к тяжелым последствиям:

  • Болезни сердца;
  • Патологии кровеносной системы;
  • Нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • Проблемы неврологического характера;
  • Различные системные нарушения;
  • Снижение сенсорных возможностей;
  • Паралич конечностей и многое другое.

Профилактика

Так как заболевание носит врожденный характер, профилактика его развития у новорожденного зависит от матери. В течение всей беременности нужно следить за своим здоровьем, не допускать тяжелых инфекционных заболеваний (сдавайте анализы заранее), отказаться от вредных привычек. Женщина должна вести здоровый образ жизни, беречь плод от механических повреждений, не перетруждать себя, не нервничать и т. д.
Гипоплазия позвоночной артерии – опасный патологический процесс, требующий постоянного контроля и соответствующего лечения. Если бороться с болезнью соответствующим образом, можно избежать всех негативных эффектов и осложнений.

moipozvonochnik.ru

что это такое, симптомы, лечение

Гипоплазия левой позвоночной артерии – что это такое
Гипоплазия правой или левой позвоночных артерий – врожденная патология, приводящая к нарушению мозгового кровообращения. При несвоевременном лечении это заболевание приводит к развитию дисфункций в работе сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата и других органов. Что такое гипоплазия? Какие симптомы говорят о наличии патологии, и как лечится гипоплазия позвоночных артерий?

Общие сведения о гипоплазии позвоночных артерий

Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Позвоночные артерии формируют вертебро-базилярный бассейн. Они обеспечивают около 15-30 % притока крови к головному мозгу, отвечая за кровоснабжение его задних отделов – продолговатого мозга, мозжечка, а также шейного отдела спинного мозга. В случае патологических процессов, чаще всего происходящих на этапе эмбриогенеза, формируется гипоплазия артерий.

Дефект развития органов и тканей, приводящий к нарушению работы тех или иных систем организма человека, называют гипоплазией (недоразвитием).

Гипоплазия правой или левой позвоночных артерий – это аномальное развитие сосудов, из-за чего их диаметр оказывается меньше нормы. Данная дисфункция чаще всего является врожденной и лишь в единичных случаях – приобретенной.

Позвоночные артерии, ответвляясь от подключичной артерии, берут своё начало в грудной полости. Они и проходят к головному мозгу в костных каналах, образованных поперечными отростками шейных позвонков слева и справа относительно оси позвоночного столба.

Схема кровоснабжения головного мозга и расположения позвоночных артерий

По мере движения ко входу в черепную коробку артерии совершают несколько сильных изгибов. При гипоплазии именно в местах изгибов диаметр сосудов оказывается особенно суженным, из-за чего происходит снижение кровотока. Головной мозг при этом лишается полноценного кровоснабжения и питания, что проявляется признаками вертебро-базилярной недостаточности.

В зависимости от того, какая часть сосудов развивалась с нарушениями, гипоплазию позвоночных артерий разделяют на три вида: двустороннюю, лево- и правостороннюю. Наиболее часто в медицинской практике встречается гипоплазия правой позвоночной артерии, гораздо реже – левой. Лишь у небольшого процента пациентов обнаруживается двустороннее поражение.

Признаки патологии правой позвоночной артерии

Клиническая картина при гипоплазии правой позвоночной артерии мало чем отличается от левосторонней и имеет все симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Сужение просвета правой артерии ведет к нарушению кровотока, из-за чего со временем в головном мозге начинают происходить дегенеративные изменения, проявляющихся рядом неприятных симптомов. Больной начинает испытывать:

  • метеозависимость, быструю утомляемость, сонливость, расстройство внимания, ухудшение памяти, головокружения и беспричинные головные боли особенно затылочной локализации;
  • нестабильность эмоционального фона, нервозность, перепады настроения;
  • Из-за нарушения кровоснабжения может развиться ишемия отдельных участков мозга, которая проявляется нарушением чувствительности некоторых зон тела человека.

Симптомы гипоплазии левой позвоночной артерии

В подавляющем большинстве случаев левая артерия несколько шире правой и поставляет в мозг больший объем крови. Поэтому патология левой позвоночной артерии дает более яркие клинические признаки заболевания.

Симптомы становятся более выраженными с возрастом, что обусловлено атеросклеротическими изменениями в сосудах: утолщением и утратой эластичности их стенок.

Возрастной фактор также предрасполагает к образованию холестериновых бляшек в гипоплазированных артериях. Это становится причиной еще большего сужения сосуда и вероятности его закупорки.

Симптомы гипоплазии и стеноза (сужения) левой позвоночной артерии

Гипоплазия и стеноз (сужение) левой позвоночной артерии

Характерными признаками гипоплазии и стеноза левой позвоночной артерии являются:

  • Ишемия некоторых органов и застой крови из-за нарушения гемодинамики. Сначала функции поврежденной артерии берут другие сосудистые ветки. Далее болезнь переходит в стадию декомпенсации, то есть с годами организм теряет возможность компенсировать нарушения кровообращения.
  • Сильные боли в шейном отделе позвоночника из-за сужения просвета артерии. Однако при постановке диагноза основываться только на этом симптоме нельзя.
  • Развитие артериальной гипертензии. Повышение артериального давления связано с тем, что кровь вынуждена проходить через суженный сосуд с большим напором.

Причины аномального развития и сужения сосудов

Гипоплазия сосудов в большинстве случаев формируется на внутриутробном этапе развития человека, поэтому она является следствием влияния патогенных факторов на организм женщины во время беременности.

Основными причинами развития гипоплазии являются:

  1. Падения, ушибы и иные травмы, полученные беременной женщиной.
  2. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания, инфекции, в том числе передающиеся половым путем.
  3. Интоксикация плода в результате злоупотребления матери алкоголем, наркотиками.
  4. Применение во время беременности ряда лекарственных препаратов.
  5. Воздействие на беременную ионизирующим излучением.
  6. Длительное переохлаждение или воздействие высоких температур.
  7. Наследственная предрасположенность беременной женщины к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Все вышеперечисленные факторы могут служить толчком для развития гипоплазии у плода, однако патология может проявить себя и без каких-либо явных причин.

Медики не могут установить точную причину заболевания, заранее предсказать его появление у ребенка до сих пор невозможно.

Клиническая картина и последствия недоразвития позвоночных артерий

Точно предугадать последствия гипоплазии позвоночных артерий невозможно. Зачастую болезнь приводит к развитию патологий различных органов и систем, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Несмотря на то, что гипоплазия позвоночных артерий обычно не представляет опасности для жизни, ее последствия могут значительно ухудшить самочувствие человека.

К наиболее распространенным последствиям этого заболевания относят:

  • нарушение функций зрительного и слухового аппарата;
  • внезапные приступы головной боли, головокружений;
  • образование тромбов в суженных позвоночных артериях и их закупорка;
  • неврологические нарушения;
  • параличи.

Признаки гипоплазии артерий индивидуальны у каждого пациента: различаются характер и интенсивность болевого синдрома, степень клинических проявлений и тяжесть последствий.

Клиническая картина и признаки гипоплазии позвоночной артерии

Зачастую диагностировать заболевание можно лишь после проведения тщательного обследования пациента, так как симптоматика гипоплазии нередко размыта и вводит специалистов в заблуждение.

Способствуют ухудшению проходимости позвоночных артерий и усилению симптоматики вертебрально-базилярной недостаточности сопутствующие заболевания и травмы:

  1. атеросклероз;
  2. спазмы мышц в области шеи и надплечья;
  3. дегенеративно-дистрофические изменения шейных позвонков;
  4. спондилолистез и травмы шейных позвонков;
  5. венозная дисциркуляция по позвоночным венам.

Общими симптомами гипоплазии и сужения позвоночных артерий являются:

  • головокружения вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга. Возможны обмороки;
  • цефалгический синдром, выражающийся приступами внезапных сильных головных болей в затылочной области;
  • раздражительность и плаксивость, спровоцированные нарушением функциональности нервной системы;
  • асимметрия лица, парез жевательных мышц;
  • патология глотания, осиплость голоса;
  • снижение слуха и зрительные расстройства;
  • неуверенность походки, нарушение координации движений;
  • расстройство чувствительности некоторых участков тела;
  • снижение мышечного тонуса, отсутствие согласованной работы мышц.

Диагностика патологии позвоночных артерий

Обследованием и постановкой диагноза занимается невропатолог, так как основная симптоматика гипоплазии позвоночных артерий связана именно с нарушениями работы нервной системы.

Врач диагностирует наличие определенных патологий шейного отдела позвоночника, после чего пациенту назначается ряд процедур, позволяющих точно установить диагноз.

Методы диагностики гипоплазии позвоночных артерий:

  • УЗИ сосудов головы и шеи.
    Во время процедуры фиксируется диаметр артерий, интенсивность и тип кровотока. У взрослого человека в норме просвет сосудов составляет 1,9−4,4 мм.
  • Ангиография с использованием контрастного вещества.
    Этот метод позволяет получить графические снимки анатомической структуры сосуда и обнаружить наиболее узкий участок артерии.
  • Томограмма сосудов головы и шеи с последующим контрастным усилением.
    Процедура выполняется на компьютерном томографе. Перед вмешательством больному вводят контрастное вещество внутривенно, что позволяет получить четкое изображение артерий.

Методы лечения гипоплазии артерий

Для терапии гипоплазии позвоночных артерий прибегают как к консервативному, так и оперативному лечению.

Консервативная терапия

Так как добиться изменения сосудистого русла с помощью медикаментозного лечения невозможно, терапия направлена на улучшение состояния пациента.

Консервативное лечение данного заболевания включает применение:

  • сосудорасширяющих средств и лекарств, способствующих улучшению кровообращения головного мозга. Среди наиболее часто применяемых лекарственных препаратов Винпоцетин, Актовегин, Церебролизин, Циннаризин.
  • антикоагулянтов – препаратов, умешьшающих свертываемость крови, способствующих её разжижению (Ацетилсалициловая кислота, Кардиомагнил). Это препятствует тромбозу и снижает риск закупоривания при стенозе сосудов и атеросклерозе.

Если уменьшить проявление симптомов заболевания с помощью медикаментов не удается, то пациенту показана операция.

Оперативное лечение гипоплазии и стеноза сосудов

Если патологические процессы в организме больного усиливаются, врач назначит хирургическое лечение. Существует следущие методы вмешательства для улучшения состояния больного:

  1. Эндоваскулярная ангиопластика.
    Участок кожи, на котором будет проводиться процедура, обрабатывают антисептиком и подкожно вводят анестезирующий препарат. Доступ к артерии осуществляется через небольшой прокол.

    Для возвращения сосуду прежней формы в него вводят катетер со специальным баллоном. Как только баллон достигает места стеноза, его под давлением надувают. Баллончик расправляется. В результате этого склеротические бляшки вдавливаются в стенки сосуда, просвет сосуда увеличивается, восстанавливается кровообращение. После этого баллон удаляют. На место прокола накладывают давящую повязку во избежание возникновения кровотечения.

    Такая операция называется еще баллонной дилатацией или баллонной ангиопластикой. Все манипуляции врачи выполняют под рентгенологическим контролем, то есть врач четко видит движение катетера по сосудистому руслу и контролирует весь ход эндоваскулярной операции ангиопластики. Длительность процедуры не более двух часов, а период реабилитацонный период всего 7–10 дней.

  2. Но чаще специалистами применяется комбинированный подход к лечению – операция ангиопластики проводится одновремененно со стентированием патологически измененного сосуда.

    Хирургическое лечение гипоплазии и стеноза артерий

  3. Установка стента.
    После проведения чрескожной ангиопластики хирург может дополнитнльно провести манипуляции по укреплению стенок кровеносного сосуда – стентирование.

    Суть процедуры – в установке особого каркаса, который после баллонной ангиопластики будет удерживать стенки сосуда в нормальном положении.

    Такая последовательность операций на сосуде делает лечение более эффективным и позволяет минимизировать риск стеноза артерии в будущем.

    Лечение проводится в условиях стационара. После окончания процедуры больному необходимо соблюдать строгий постельный режим в течение нескольких часов. В отсуствие осложнений на следующий день после операции пациента выписывают из больницы. В дальнейшем ему необходимо в течение 7-10 дней исключить физические нагрузки, принимать рекомендованные лекарственные препараты, строго контролировать показатели артериального давления.

Профилактика

Так как заболевание носит врожденный характер, профилактика его развития у новорожденного зависит от матери. В течение всей беременности нужно тщательно следить за своим здоровьем:

  • не допускать инфекционных заболеваний,
  • отказаться от вредных привычек,
  • исключить воздействие токсических веществ,
  • правильно питаться и следить за уровнем холестерина в крови.

Будущей матери нужно вести здоровый образ жизни, беречь себя и плод от механических повреждений, избегать нервных потрясений и тяжёлых физических нагрузок.

Гипоплазия позвоночной артерии – опасная патология, требующая постоянного контроля состояния сосудов и соответствующего лечения. Если бороться с болезнью и уделять достаточное внимание её профилактике, можно избежать тяжелых последствий и опасных осложнений.

Автор – Затурина О.В.Об авторе:
Затурина Ольга Владимировна, невролог, гирудотерапевт.
Стаж 17 лет.

pomogispine.com

Гипоплазия позвоночной артерии

Если вы пожалуетесь неврологу на головокружение и неустойчивость, то, скорее всего, вам посоветуют пройти ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. И вот вы уже читаете медицинское заключение, где черным по белому написано «позвоночная артерия малого диаметра» или «гипоплазия позвоночной артерии». Звучит тревожно, да и лечащий врач не спешит развеять беспокойство. Что же на самом деле скрывается за непонятным диагнозом и что теперь с этим делать?

Что это такое

Гипоплазия позвоночной артерии (артерия малого диаметра) — это врожденное сужение позвоночной артерии, чаще всего правой. У человека в норме две позвоночные артерии (иногда бывает и больше), которые вливаются в базилярную артерию, входящую в Виллизиев круг.

Виллизиев круг — это, по сути, соединение ветвей всех крупных сосудов головного мозга. В норме этот круг замкнут, что обеспечивает кровоснабжение и работу мозга при «выключении» какой-либо из артерий (например, из-за тромба). Поэтому если одна из позвоночных артерий сужена и кровоток по ней изменен, то вторая берет на себя часть нагрузки.

Симптомы гипоплазии

Гипоплазия позвоночной артерии обычно не имеет симптомов, если другие сосуды работают нормально. В этом случае кровообращение компенсируется за счет второй позвоночной артерии и более крупных сонных артерий (помните про Виллизиев круг?). Если все-таки компенсации не происходит, то пациенты жалуются на нечеткость зрения, неустойчивость походки, нарушение координации движений.

paragraph.pngЧитайте также:
Хроническая головная боль

Однако надо понимать, что такие жалобы неспецифичны и могут быть вызваны множеством других заболеваний (например, атеросклерозом сосудов, рассеянным склерозом, врожденными заболеваниями). Именно поэтому важен внимательный осмотр невролога. Крайне редко причиной жалоб является одна лишь гипоплазия позвоночной артерии.

В чем состоит опасность

Малый диаметр позвоночной артерии опасен только при сочетании с другими изменениями сосудов. В этих случаях может нарушаться питание всего головного мозга. Наиболее часто встречаются следующие сопутствующие состояния:

  • атеросклероз сонных и позвоночных артерий; 
  • гипертоническая болезнь; 
  • незамкнутый Виллизиев круг (врожденная аномалия строения).

Все эти изменения сами по себе приводят к изменению кровообращения головного мозга и увеличивают риск инсульта. Сочетание с гипоплазией позвоночной артерии дополнительно повышает этот риск.

Как лечить?

УЗИ сосудов головного мозга

Если у вас не выявлено других изменений сосудов головного мозга, кроме гипоплазии позвоночной артерии, беспокоиться не о чем. Эта аномалия без сопутствующих болезней не приводит к инсульту. Лечение не требуется.

Если у вас выявили и другие изменения сосудов головного мозга, то необходимо выполнять предписания лечащего доктора и, при необходимости, пройти дообследование. Например, выполнение УЗИ сосудов головного мозга поможет выявить их атеросклеротическое поражение — далее вас направят к терапевту либо кардиологу для подбора диеты или назначения специальных препаратов (статинов) для снижения уровня холестерина.

Если на УЗИ сосудов головы и шеи будет обнаружено воздействие костных структур на кровоток по позвоночным артериям, то вас направят на рентген с функциональными пробами или МРТ с последующими консультациями невролога, мануального терапевта и физиотерапевта. В качестве лекарственной терапии при этом обычно назначают различные сосудистые препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

apteka.ru