23Дек

Воспаление среднего уха симптомы лечение – ,

Отит среднего уха — симптомы и лечение у взрослых, как лечить воспаление уха при наружном, гнойном, остром и хроническом отите антибиотиками

Далеко не все знают, что это такое – отит. Это заболевание, поражающее ухо человека. Оно заключается в остром воспалении тканей, составляющих этот важный орган чувств. Отитом уха каждый год заболевают тысячи людей разных возрастов. И хорошо известно, что отит нельзя назвать безобидной болезнью.

Что такое отит

Чтобы понять принцип возникновения отита, необходимо вспомнить, что это такое – ухо, для чего оно нужно и как устроено. На самом деле, ухо – это далеко не только ушная раковина, как возможно, кто-то считает. Ухо имеет скрытую внутри сложную систему по преобразованию звуковых волн в форму, удобную для восприятия человеческим мозгом. Однако улавливание звуков – не единственная функция ушей. Также они выполняет вестибулярную функцию и служит органом, позволяющим человеку сохранять равновесие.

Три основных отдела уха – среднее, наружное и внутреннее. Наружное ухо – это собственно ушная раковина, а также слуховой проход, ведущий к барабанной перепонке. За барабанной перепонкой находится наполненная воздухом барабанная полость, содержащая три слуховые косточки, назначение которых состоит в передаче и усилении звуковых колебаний. Эта область составляет среднее ухо. Из среднего уха колебания поступают в особую область, которая расположена в височной кости и называется лабиринт. В ней расположен Кортиев орган – скопление нервных рецепторов, которые преобразуют колебания в нервные импульсы. Эта область называется внутренним ухом. Также следует отметить евстахиеву трубу, вход которую располагается позади небных миндалин и которая ведет в барабанную полость. Ее назначение состоит в вентиляции барабанной полости, а также в приведении в соответствие давления в барабанной полости атмосферному давлению. Евстахиеву трубу обычно принято относить к среднему уху.

Следует отметить, что отит может поражать все три ушных отдела. Соответственно, если болезнь поражает наружное ухо, то говорят о наружном отите, если среднее – то о среднем отите, если внутреннее – о внутреннем. Как правило, речь идет лишь об одностороннем поражении, однако при среднем отите, вызванном инфекциями верхних дыхательных отделов, болезнь может развиваться с обеих сторон головы.

Также отиты уха делятся на три разновидности в зависимости от причины возникновения – вирусные, бактериальные или травматические. Наружные отиты могут быть и грибковыми. Наиболее часто встречается бактериальная форма заболевания.

Наружный отит – симптомы, лечение

Наружный отит возникает в результате инфицирования поверхности кожи ушной раковины бактериями или грибками. Согласно статистике, примерно 10% населения Земли хоть раз в жизни страдало от наружного отита.

Факторами, способствующими отиту у взрослых, являются:

  • переохлаждение ушной раковины, например, во время прогулок на холоде;
  • механические повреждения ушной раковины;
  • удаление серы из слухового прохода;
  • попадание воды, особенно грязной, в слуховой проход.

Бактерии и грибки «любят» слуховой проход по той причине, что в нем сыро, темно и довольно влажно. Он представляет собой идеальное место для их размножения. И, наверное, наружный отит был бы у каждого, если не такая защитная особенность организма, как образование ушной серы. Да, ушная сера – это вовсе не бесполезное и засоряющее ушной проход вещество, как многие думают. Она выполняет важные бактерицидные функции, и поэтому ее удаление из ушного прохода может привести к отитам. Исключение составляют лишь случаи, когда серы выделяется слишком много, и она влияет на восприятие звуков.

Воспаление наружного слухового прохода обычно относится к разновидности кожных заболеваний – дерматиту, кандидозу, фурункулезу. Соответственно, вызывается болезнь бактериями, стрептококками и стафилококками, грибками рода Кандида. В случае фурункулеза имеет место воспаление сальных желез. Основной симптом наружного отита – это, как правило, боль, особенно усиливающаяся при надавливании. Повышенной температуры при наружном отите обычно не бывает. Ослабление слуха происходит при наружном отите редко, за исключением тех случаев, когда процесс затрагивает барабанную перепонку или ушной проход оказывается полностью закрыт гноем. Однако после излечения от отита слух полностью восстанавливается.

Диагностика наружного отита у взрослых достаточно проста. Как правило, достаточно визуального осмотра врачом. Более детальный метод диагностики отита включает использование отоскопа – прибора, позволяющего видеть дальний конец слухового прохода и барабанную перепонку. Лечение отита состоит в устранении причины воспаления уха. При терапии наружного отита у взрослых используются антибиотики или противогрибковые препараты. Разновидность антибактериальной терапии должен определить врач. Как правило, в случае наружного отита используются ушные капли, а не таблетки. При поражении наружных, не расположенных в области слухового прохода тканей ушной раковины, используются мази. Частое осложнение наружного отита – переход воспалительного процесса на среднее ухо через барабанную перепонку.

Средний отит

Средний отит – воспаление среднего отдела органа слуха. Подобное воспаление уха – одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Ежегодно воспалением уха заболевают сотни миллионов людей. Согласно различным данным, от 25% до 60% людей хотя бы раз в жизни переболели отитом среднего уха.

Причины

В большинстве случаев воспалительный процесс среднего уха не является первичным заболеванием. Как правило, он является осложнением наружного

med.vesti.ru

чем лечить. Причины и симптомы воспаления уха :: SYL.ru

Ухо – это тот орган, который в случае болезни сразу дает о себе знать. Шутки со слуховым аппаратом заканчиваются очень плачевно. Воспаление уха может выражаться по-разному. Симптоматика зависит от формы болезни. Ведь поражены бывают разные участки слухового органа. Соответственно, и заболевание бывает нескольких видов: отит наружный, средний, внутренний. Стоит сразу же заметить, что лечить в домашних условиях возможно только первые две стадии недуга. Внутренний отит – лабиринтит — является очень тяжелым заболеванием. Такую форму болезни лечат исключительно в условиях стационара. Лабиринтит требует безотлагательного принятия мер. Любое самолечение не только не принесет облегчения, но и способно навредить. Особенно если учесть, что дорога даже каждая минута, поскольку последствия могут быть очень тяжелыми для больного.

Основные причины

Воспаление уха сопровождается сильной болью. Такой симптом может беспокоить и детей, и взрослых. Он вызывается следующими причинами:

  • отит и воспалительные заболевания соседних органов;
  • поражение слухового нерва или всей системы;
  • патологии шеи, лор-органов, головного мозга, сосудов;
  • опухоли.

При различных патологиях боль носит свой характер. Она может быть стреляющей, режущей, пульсирующей, колющей, давящей. Чаще всего заболевание имеет и другие симптомы. Их все необходимо четко сформулировать у врача на приеме. Только тогда доктор сможет поставить верный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Причины боли у здоровых людей

Не каждая боль в ухе сигнализирует об отите. В некоторых случаях она возникает и у здорового человека. При этом следует четко различать, где болезненные ощущения носят временный характер, а где имеет место воспаление уха. Симптомы второго, как правило, не ограничиваются только неприятными ощущениями.

Ушная боль может быть вызвана такими причинами:

  1. После прогулок в ветреную погоду некоторые люди испытывают неприятные ощущения. На ушную раковину оказывают воздействие порывы ветра. В результате образуется болезненный синяк. Кожа в этой области становится болезненной, приобретает синюшный цвет. Это состояние самостоятельно проходит через некоторое время. Лечения оно совершенно не требует.
  2. «Ухо пловца». Довольно распространенная причина боли. Возникает она в том случае, если в слуховой проход постоянно проникает вода. Такой процесс вызывает раздражение кожи с последующим образованием отека. Иногда это приводит к развитию наружного отита, особенно если подобное состояние длится продолжительное время.
  3. Шум, чувство заложенности, иногда и боль могут провоцироваться избытком серы. Скапливаясь, она образует пробку, блокируя слуховой проход. При этом возникают очень неприятные ощущения.
  4. Чувство сухости в ушном проходе, сопровождаемое болью, может указывать на обратное – недостаток серы.

Наружный отит

Это заболевание может появиться практически у любого человека. Но более подвержены ему дети. Воспаление наружного уха нередко возникает из-за несоблюдения правил гигиены ушей. Многие люди, не задумываясь о последствиях, чистят уши совершенно неподходящими предметами: булавками, спичками. Такие приспособления способны нарушить целостность мембраны, а иногда и занести инфекцию. Стоит заметить, что причин возникновения наружного отита немного. Кроме травмы, спровоцировать болезнь может занос инфекции или же регулярный контакт с водой.

При поражениях наружного слухового прохода и ушной раковины медики диагностируют внешний отит. Данная патология имеет следующую клиническую картину:

  • Болевые ощущения могут иметь разную степень выраженности. В некоторых случаях они и вовсе достаточно незначительно проявляются. Но иногда отмечается сильнейшая боль, даже мешающая спать.
  • Обычно такой синдром длится на протяжении нескольких дней, а затем начинает стихать.
  • Боль может сопровождать временная потеря слуха.
  • Появляются неприятные ощущения: шум в ушах, чувство заложенности, звон, зуд.
  • Повышается температура тела, поскольку отит — это воспалительное заболевание.
  • Может наблюдаться покраснение кожи около ушной раковины.
  • Болевые ощущения усиливаются, если нажать на некоторые точки в области органа слуха или легко потянуть за ухо.

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом после осмотра пациента. Именно он назначает, в зависимости от того, какую стадию приобрело воспаление уха, лечение. Как правило, это капли, обезболивающие препараты и антибиотики.

Иногда острую боль провоцирует поражение кожи в области раковины или слухового отверстия. Такие состояния также относят к разновидностям внешнего отита. Проявляться оно может воспалением кожи, покрывающей ушной хрящ, или же гнойными образованиями – фурункулами.

В некоторых случаях заболевание проявляется в виде опрелости или экземы. Охватывает оно практически весь слуховой аппарат. Иногда наблюдается даже воспаление мочек ушей. Симптоматика включает сильный зуд, боль, чувство напряжения. Кожа воспаляется, время от времени на ней появляются выделения.

Средний отит

Данное заболевание очень часто встречается у детей. Воспаление среднего уха обусловлено множеством причин. Одной из основных является осложнение после перенесенной простуды. Особенно часто встречается заболевание у детей с ослабленным иммунитетом. Иногда детские инфекции – корь, скарлатина – могут давать осложнения. При этом инфекция с потоком крови попадает в ухо, вызывая воспалительный процесс.

Средний отит сопровождается сильными болями. Они значительно усиливаются при глотании и жевании. Чаще всего именно по этой причине больной полностью отказывается от приема пищи. Такие пациенты, чтобы несколько утихомирить боль, ложатся на бок, прижимая к подушке поврежденное ухо. Особенно ярко выражен такой синдром у детей.

Совершенно несложно определить воспаление среднего уха. Симптомы этого заболевания достаточно ярко выражены:

  • Сильнейшие боли продолжаются довольно длительное время. При отсутствии необходимого лечения болезнь приобретает хроническую форму, провоцируя очень серьезные осложнения.
  • Повышенная температура, общее недомогание, слабость.
  • Неприятные ощущения – звон, заложенность, шум в ушах.
  • Появляется временная утрата слуха. В случае разрушения инфекцией барабанной перепонки может развиться глухота.

При первых же ощущениях боли обязательно посетите отоларинголога. Только врач может диагностировать воспаление среднего уха. Лечение включает назначение антибактериальных медикаментов и применение капель.

Внутренний отит

Самая серьезная разновидность болезни. Она может приводить к полной утрате слуха. Врачи называют это заболевание лабиринтитом. Поскольку поражается сама улитка или полукружные каналы. Симптоматика связана с внутренним строением. Ведь именно там расположены слуховые рецепторы и вестибулярный аппарат – орган равновесия.

Ведущими симптомами являются шум и боль в ушах, сильные головокружения, снижение слуха. Проявляются они через 1-2 недели после перенесенной бактериальной инфекции. За это время болезнетворные микроорганизмы успевают попасть с потоком крови прямо внутрь органа слуха, где и провоцируют развитие отита.

Воспаление внутреннего уха имеет следующую симптоматику:

  • Потеря чувства равновесия, несколько шатающаяся походка.
  • Внезапные приступы головокружения, которые сопровождает тошнота, рвота.
  • Подергиваются глазные яблоки.
  • Повышенная температура.
  • При гнойном заболевании наблюдается полная потеря слуха и стойкое нарушение равновесия.

При подозрении на такое воспаление ушей, чем лечить, определяется только после дополнительных методов диагностики. После осмотра лор-врач направляет на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Довольно часто пациентов с диагнозом «внутреннее воспаление уха» требуется госпитализировать.

Диагностика заболевания

Следует не забывать, что болезни горла, носа и ушей тесно взаимосвязаны. Иногда отит может быть спровоцирован различными факторами, например периодонтитом, ларингитом. Если возникает подозрение на воспаление ушей, симптомы которого описаны выше, то диагностировать правильно заболевание в состоянии лишь лор-врач.

Отоларинголог проведет осмотр при помощи специальных инструментов, оценит симптоматику и, в случае необходимости, назначит обследование. Чаще всего рекомендуется сдача общего анализа крови. По нему определяются признаки воспаления.

Очень часто воспаление среднего уха сопровождается временным ухудшением слуха. Доктор проверит степень поражения. Для этого проводят аудиометрию. Звуковые волны проникают в орган слуха воздушным и костным путем. Последний проверяют камертоном. Для проверки воздушной проводимости используют специальный прибор – аудиограф. Больной в наушниках должен нажать кнопку сигнала, как только услышит звук. Врач в это время на аудиографе, постепенно увеличивая звук, фиксирует уровень восприятия пациента.

Зачастую воспаление среднего уха диагностируется у малышей во время двух первых годов жизни. Причинами могут быть частые инфекции дыхательных путей, аллергия, гипертрофия миндалин. Провоцирует возникновение заболевания хождение в ясли, курение в присутствии ребенка. Иногда к отиту может привести даже долгое сосание соски.

Изначально возникает насморк, длящийся на протяжении 2-3 дней, кашель, иногда лихорадка. Обычно родители даже не думают о том, что это начинается воспаление уха у ребенка. Младенец температурит, раздраженно плачет, очень плохо спит. Затем он начинает тереться головой о подушку и тянет ручку к больному ушку. Малыш отказывается от еды, ведь процесс сосания вызывает усиление боли. У младенцев воспаление среднего уха симптомы может спровоцировать довольно различные. Иногда наблюдаются боли в животе, диарея.

Обязателен визит к врачу. Во время осмотра нужно очень крепко держать ребенка. Процедура не самая приятная, но длится всего несколько секунд. Помните, любое дерганье головой причиняет младенцу дополнительную боль.

Первая помощь при боли в ушах

Конечно, при первых же признаках отита необходимо обратиться к врачу. Но иногда резкие прострелы могут возникать ночью или, к примеру, на отдыхе в деревне. Одним словом, нужно перетерпеть пару часов, пока визит к врачу осуществится. Что делать в этом случае? Как хоть немного утихомирить воспаление уха? До посещения врача можно произвести следующие мероприятия:

  • Облегчить дыхание, закапав нос каплями.
  • Принять жаропонижающее средство (только однократно).
  • Закапать пораженное ухо тремя каплями раствора диоксидина (1%).

При этом запомните: если боль очень сильная и сопровождается плохим общем самочувствием, не стоит ждать утра. Сразу же вызывайте бригаду скорой помощи.

Лечение отита наружного уха

Актуальным становится вопрос, если возникает воспаление ушей: «Чем лечить данную болезнь?» Как правило, рекомендуется введение турунд, смоченных раствором борной кислоты или спиртом. Процедура ускоряет выздоровление. Но больному причиняет сильный дискомфорт, становясь довольно неприятным испытанием. В связи с этим отоларинголог советует следующий терапевтический курс:

  1. Больное ухо необходимо закапывать борным спиртом. Для обезболивающего и противовоспалительного эффекта назначают препараты «Отипакс» или «Отирелакс». При достаточно сильных неприятных ощущениях рекомендуют принять таблетку «Ибупрофена», «Кетонала».
  2. Если возникает необходимость, в курс терапии включают антибактериальные капли «Офлоксацин», «Неомицин». Пациентам с пониженным иммунитетом назначают курс антибиотиков.
  3. В ушную полость закладываются турунды с антибактериальными мазями – «Линкомициновая», «Тетрациклиновая».

Лечение отита среднего уха

Тяжелая болезнь, которая нередко требует постельного режима. Острое воспаление уха у взрослых сопровождается чаще всего интоксикацией, высокой температурой. При такой стадии болезни рекомендуется переход на более легкое питание. Однако рацион должен включать все необходимые витамины и полезные вещества.

Курс терапии полностью зависит от степени, которую приобрело воспаление среднего уха. Лечение на начальной стадии включает такие мероприятия:

  1. Назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Аспирин», «Диклофенак», «Анальгин».
  2. Проводится курс антибиотиков. Зачастую назначается диагностика, выявляющая возбудителя болезни. Если исследование мазка из ушной полости не проводилось, то рекомендуется прием антибактериальных препаратов «Амоксициллин», «Цефуроксим», «Аугментин», «Спирамицин». Такой курс назначается на 10 дней.
  3. При отите, сопровождаемым сильным отеком барабанной перепонки, в курс терапии добавляют антигистаминные препараты: «Кларитин», «Супрастин» и т. д.
  4. Обязательно включают в лечение сосудосуживающие капли для носа: «Нафтизин», «Санорин», «Длянос». Рекомендуется и назальное дезинфицирующее средство «Протаргол».
  5. Для купирования боли следует закапывать ухо борным спиртом. Подходят анестетики в сочетании с антибиотиками – левомицетин с лидокаином, «Феназон».
  6. В курс лечения включается физиотерапия. Широко применяются УВЧ-прогревания, лечение лазером, микротоки. Рекомендуются спиртовые согревающие компрессы.

На протяжении всего лечения нужно регулярно и своевременно удалять выходящие гнойные массы после обработки перекисью водорода. Важно помнить: если к пятому дню воспалительные явления не уменьшаются, необходимо обращаться к врачу.

Лечение отита у детей

Неосложненные воспаления ушей у ребят проходят достаточно быстро. Как правило, педиатр не назначает антибиотиков. При своевременном обращении к врачу длительных и сложных курсов терапии не вызывает воспаление уха. Лечение включает лишь жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Улучшение наблюдается уже через сутки. Если лечение не приносит долгожданного облегчения, педиатр подключает антибиотик.

Не стоит выбирать ушные капли самостоятельно. Следуйте строго рекомендации врача. К сожалению, капли, применяемые без назначения, могут очень сильно навредить малышу.

Во время болезни аппетит у ребенка может ухудшиться. Не следует его заставлять кушать. С исчезновением болевого синдрома вернется прежний аппетит. Очень важно давать малышу много жидкости, особенно при лихорадке.

При частых отитах есть смысл обсудить с педиатром вакцинацию ребенка. Для большинства стран прививка против отита входит в число обязательных. Она защитит малыша от воздействия бактерий, которые чаще всего вызывают отит.

Воспаление лимфатического узла

Болезненные ощущения могут возникать и в районе ушной раковины. Под кожей находятся лимфатические узлы. Проявляется такое воспаление за ухом «шишкой». Причина кроется в проникновении инфекции в лимфатический узел с потоком лимфы или крови. Провоцируют возникновение «шишки» очаги инфекции. Чаще всего воспаление лимфоузла является следствием болезни зуба.

Адекватное лечение подберет лор-врач или хирург. Совершенно недопустимо самолечение. Доктор назначит соответствующую антибактериальную терапию. В случае гнойного воспалительного процесса осуществляется лечение хирургическим путем.

Профилактика отита

Самая главная мера – это своевременное лечение инфекций в соответствии с назначением врача. Очень актуально это для детей, поскольку несформировавшийся иммунитет не в состоянии обеспечить полный уровень защиты. В итоге малыши могут страдать от хронических отитов.

Основные профилактические меры:

  • Повышение иммунитета. По статистике ушные заболевания в большинстве случаев возникают после перенесенного гриппа или простуд.
  • Соблюдение правил гигиены. Совершенно не секрет, что любые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Иногда через рукопожатие. Дети могут «подхватить» инфекцию через игрушки. Элементарное соблюдение правил гигиены и чистоты в доме (особенно это касается детской комнаты) способно защитить от множества заболеваний.
  • Не курить. Очень важно учесть такое предупреждение. Курить при ребенке нельзя. Тем более если у малыша часто диагностируется отит. Ведь пассивный ребенок-курильщик получает дополнительный шанс инфицирования среднего уха.
  • Вакцинация. Как уже замечалось, при возникновении необходимости данный вопрос следует обсудить с врачом. Сегодня довольно успешно применяют новую вакцину — Prevnar 13 для профилактики ушных болезней. Рекомендуется иммунизация по аналогии с проверенными старыми методами. В младенческом возрасте прививку делают в 2, 4, 6, 12 и 15 месяцев.

Заключение

Когда возникает воспаление уха, довольно трудно этого не заметить. Ноющая или острая боль просто с ума сводит. Все дела отступают на задний план, а мозг лихорадочно ищет выход из ситуации: как избавиться от страданий?

С ушами любые шутки заканчиваются довольно плохо. Именно поэтому, при первых же симптомах следует обратиться к лор-врачу. Обследование больного уха позволит доктору определить причину болезни, а следовательно подобрать адекватное лечение. Помните, что правильно подобранный курс терапии намного быстрее избавит вас от страданий и позволит значительно раньше вернуться к полноценной жизни.

www.syl.ru

Воспаление среднего уха: симптомы

Воспаление уха часто беспокоит людей, особенно в холодную пору года.

Под воспалением среднего отдела уха подразумевают воспалительные процессы в слизистых слоях. Это происходит из-за того, что в ушную полость (барабанный отдел) проникает вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Причиной воспаления среднего уха может стать инфекция, которая поступает через слуховые проходы из полости носоглотки. Кроме того, бактерии поступают в средний отдел уха через проход от внешнего уха, если барабанная поверхность повреждена.

Отличия характера течения болезни по возрасту пациентов

Многие люди знают не понаслышке, что такое воспаление уха. Симптомы у взрослых пациентов отличаются от признаков отита у детей, хотя есть и общие симптомы. Для каждого возраста пациента есть свои особенности.

К примеру, для младенцев отит не характерен. Воспаление среднего уха, симптомы которого достаточно яркие, может появляться у детей только с 3 недели от рождения. У новорожденного такое заболевание возникает очень редко. Это может быть вызвано либо поступлением околоплодной жидкости в ушную полость ребенка, либо инфекцией, которая проходит из носоглотки в первые сутки после родов. Например, стафилококки могут поступать в организм через молоко матери. Исход заболевания у ребенка благоприятный. Жидкость переходит в другие полости, что приводит к образованию абсцесса. В дальнейшем его можно вскрыть. Никаких последствий у заболевания нет. Достаточно часто отит среднего отдела уха появляется у детей до 8 месяцев.

Для подростков характерны типичные признаки заболевания. Хотя могут возникать определенные особенности.

У пожилых людей тоже возникает воспаление уха. Симптомы этого заболевания тоже имеют некоторые отличия. В целом, это заболевание у людей в пожилом возрасте возникает очень редко. Воспалительные процессы протекают подостро, а симптомы не ярко выражены. Температура тела может подниматься до 38 градусов. Характерной чертой является то, что в пожилом возрасте наступает склерозирование ушной перепонки. При этом среднее ухо при острых воспалительных процессах не гиперемировано, либо гиперемия не ярко выражена.

Этапы развития заболевания

Клиническая картина воспаления среднего отдела уха зависит от этапов развития этого заболевания. В целом заболевание можно подразделить на 3 этапа, которые будут длиться от 2 недель до 1 месяца.

Первый этап болезни занимает от пары часов до недели. Он характеризуется начальным уровнем воспаления среднего отдела ушной полости. Начинает вырабатываться экссудат Явления более реактивные.

Второй этап длится около 2 недель. Развивается прободение барабанной перепонки. Может вырабатываться гной. Реактивные явления постепенно уменьшаются.

Третий период может длиться до 10 суток. Этот период уже характеризуется постепенным выздоровлением пациента. Постепенно снижается объем выделений вещества из барабанной перепонки. Она загустевает. Воспалительные процессы идут на спад. Может возникать рубец.

Первый этап развития воспаления среднего уха

Воспаление среднего уха на раннем этапе развития болезни характеризуется стремительным развитием всех симптомов. Уже в первый час пациент будет ощущать сильную боль пульсирующего характера. Оба уха заложены. Боль в ушной полости может быть такой сильной, что переходит в висок и зубы. Это объясняется тем, что воспалительные процессы влияют на нервные окончания. Пациент испытывает недомогание общего характера. Он становится слабым, вялым, быстро устает, настроение апатичное.

Повышается температура тела до 38 градусов. В более тяжелых случаях она может достигать 40 градусов. Температура тела может не повышаться только в 2 случаях. Во-первых, если организм пациента сильно ослаблен, и иммунитет не может бороться с инфекцией. А во-вторых, если имеются условия для оттока гнойных образований из ушной полости. Если перфорация повторно закрылась, то воспалительные процессы снова обострятся, а значит, повысится температура тела, и усилятся болевые ощущения.

При анализе крови пациента можно заменить повышенные показатели СОЭ и лейкоцитов, а вот показатель эозинофилов, наоборот, резко снижается.

Воспаление внутреннего уха на ранних стадиях может характеризоваться и раздражением вестибулярного аппарата. В результате этого пациент будет испытывать головные боли, легкое головокружение, тошноту и рвотные приступы. В более тяжелых случаях возможно обморочное состояние.

Но основные нарушения касаются слухового органа. Во всех периодах заболевания может развиваться тугоухость. Человек практически не слышит шепот, и то он может услышать такую речь, только если говорить прямо ему в ухо. Что касается обычной разговорной речи, то она будет слышна не далее, чем на полметра от пациента. Частично такие проблемы со слухом связаны с тем, что у пациента в ушах слышится шум, звон и прочие звуки. Но в большинстве случаев причина заключается в проблемах с проведением звука по слуховому органу. В более тяжелых случаях, когда наблюдается воспаление внутреннего уха, может повышаться порог чувствительности к частотам высокого типа.

Основные симптомы второго и третьего этапов развития заболевания

После того, как произошло прободение, заболевание идет на спад. Постепенно боль становится слабее. Температура тела приходит в норму. Выделения из ушной полости могут быть серозно-кровянистыми с примесью слизи.  На барабанной перепонке после заживления может формироваться небольшой рубец.

При анализе крови повышается уровень эозинофилов, а показатель лейкоцитов снижается. Под конец выздоровления параметр СОЭ приходит в норму.

Выделения могут наблюдаться еще неделю. На последнем этапе болезни выделения больше не будут обнаружены. Перфорация слипнется. Через 10 суток пациент полностью выздоровеет.

Первая помощь при болях в ушах

Многие люди знают, что такое воспаление среднего уха. Лечение в таком случае должен назначать врач. Но можно воспользоваться подручными средствами, чтобы уменьшить болезненные ощущения. Конечно, как только появились первые признаки болезни, нужно обратиться в больницу. Но иногда боль настолько сильная, что невозможно просто ее терпеть. В таком случае необходимо закапать нос специальными препаратами, чтобы было легче дышать. При высокой температуре необходимо принять препараты с жаропонижающими свойствами. Но их разрешается использовать только 1 раз. Для ушей можно применять диоксидин (1%-ный раствор). Нужно закапать по  3 капли в каждой ухо. Если боль не утихнет, то не стоит ждать утра: нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Лечение воспаления среднего уха

Каждый человек хоть раз не болел таким заболеванием, как воспаление уха. Лечение в таком случае должен подбирать квалифицированный врач. Чтобы избавиться от этого заболевания, в большинстве случаев необходимо воспользоваться специальной турундой. Ее нужно предварительно смочить в спиртовом растворе. Эта процедура поможет ускорить процесс восстановления пациента. Однако эта процедура может быть болезненной. Можно воспользоваться тетрациклиновой мазью, и наносить ее на турунду.

Кроме того, врач назначает специальное закапывание больного уха спиртовым раствором борной кислоты. Чтобы устранить сильные приступы боли, можно воспользоваться обезболивающими медикаментами. Чтобы воспалительные процессы пошли на спад, врач назначает лекарственные средства, которые обладают противовоспалительными свойствами. Например, можно воспользоваться Отирелаксом или Отипаксом. Помимо этого, врач может назначать Кетонал или Ибупрофен. В некоторых случаях назначается антибактериальная терапия. В таком случае пациенту подойдет Неомицин или Офлоксацин. Также можно воспользоваться  Амоксициллином, Спирамицином, Цефураксимом. Если у пациента слабый иммунитет, то назначаются антибиотики, чтобы побороть бактериальную инфекцию. Если отит длится более 10 суток, и появились значительные отечности, то в курс лечения вводятся антигистаминные лекарственные средства. Например, можно употреблять Супрастин или Кларитин. Для носа подойдут капли, которые будут сужать сосуды. Хорошими медикаментами являются Длянос и Санорин. Для дезинфекции можно использовать Протаргол. Это средство хорошо зарекомендовало себя. Можно сочетать антибиотики с анестетиками. Например, Феназол и лидокаин с лефомицитином.

Обязательно пациенту назначают различные физиотерапевтические процедуры. Лучше всего при отите среднего уха помогает использование лазера, прогревание с  УВЧ и микротоки.

Лечение воспаления уха в домашних условиях

Многие люди болели таким недугом, как воспаление уха. Лечение в домашних условиях предусматривает использование не только различных медикаментов, которые назначает врач, но и различные отвары, настои, растирания и компрессы, которые помогут бороться с инфекцией, устранять воспалительные процессы и болевые ощущения.

Чтобы лечить острую форму отита, можно воспользоваться самым простым компрессом. Пациенту нужно сухое тепло. В этом случае нужно нагреть полотенце утюгом, а потом приложить к больному уху. Боль быстро будет исчезать. Однако такой компресс запрещается делать, если у пациента повышенная температура тела. Кроме того, он не рекомендуется при гнойных выделениях. Вместо полотенца можно воспользоваться солью. Ее нужно разогреть на сковороде, а потом засыпать в мешочек из натуральных тканей. Вместо мешочка можно воспользоваться обычным носком.

Чтобы болевые приступы не были таким сильными, можно приготовить следующее средство. Нужно приготовить глину и намазать ее на ткань. Высота глиняного слоя должна быть не меньше 2 см, так что глины нужно будет запастись побольше. Потом ухо накрывают ваткой, а сверху нее выкладывают глиняный компресс. Процедура длится не менее 2 часов. Глина будет вытягивать все вредные вещества.

Еще одним простым подручным средством является луковый сок. Нужно почистить и промыть луковицу. Потом его мелко натирают, чтобы образовался сок. Сок можно выжать на соковыжималке или через марлю. Этой жидкость можно закапывать уши и нос. Можно воспользоваться и другим рецептом. В луковице вырезают верхушку, а потом засыпают туда тмин. После этого луковицу нужно запечь в духовке. Сок, который образуется, нужно капать в больное ухо по 3 капли.

Воспаление среднего уха является серьезным заболеванием. При первых симптомах необходимо сразу обращаться в больницу. Чем раньше начать лечить это явление, тем меньше будет риск развития осложнений. Только квалифицированный врач знает, как лечить воспаление уха. Лучше не заниматься самолечением при этом заболевании.

antirodinka.ru

Воспаление среднего уха: симптомы и лечение

Механизм развития (патогенез)

Среднее ухо – это небольшая полость между наружным и внутренним ухом. В функциональном отношении среднее ухо обеспечивает трансформацию колебаний воздуха в колебание жидкости, которое регистрируется слуховыми рецепторами внутреннего уха. Это обеспечивается проведением звуковой вибрации от барабанной перепонки к слуховым нервным рецепторам с помощью специальных косточек (молоточек, наковальня, стремечко). Для выравнивания давления между полостью и окружающей средой среднее ухо сообщается с полостью носа евстахиевой трубой. Проникновение инфекционного агента происходит по этой анатомической структуре и приводит к воспалению – средний отит.

Причины и предрасполагающие факторы


К развитию воспаления приводит инфекционный процесс, вызванный несколькими группами возбудителей:

  1. Бактерии – наиболее частый возбудитель, который представлен несколькими видами (синегнойная палочка, стрептококки или стафилококки).
  2. Вирусы – вызывают катаральное воспаление в момент развития острой респираторной инфекции (риновирус, аденовирус, вирус гриппа и парагриппа).
  3. Грибки – вызывают инфекционный процесс редко, при нерациональном лечении антибиотиками с развитием дисбактериоза или иммунодефиците (грибок рода Candida).

Проникновению возбудителя по евстахиевой трубе способствует ряд факторов:

  1. Длительный инфекционный процесс в полости носа – большое количество возбудителя и его длительное развитие способствует постепенному переходу на слизистую евстахиевой трубы и распространению на слизистую среднего уха.
  2. Длина и диаметр евстахиевой трубы – этот анатомический фактор способствует развитию отита у детей, так как у них евстахиева труба более короткая и широкая, чем у взрослых.
  3. Длительная заложенность носа – развивается вследствие отека слизистой его полости, что приводит к перекрытию отверстия евстахиевой трубы и нарушению оттока жидкости из полости уха.

Виды среднего отита

По длительности течения процесса выделяют острый (развивается чаще, длительность воспаления не более 1-го месяца) и хронический (развивается вследствие нерационального лечения и развития устойчивости бактерий к антибиотикам, протекает до полугода и дольше) средний отит. В зависимости от типа образуемой жидкости в среднем ухе, существует несколько видов отита:

  1. Катаральный – воспалительный процесс протекает без продукции жидкости.
  2. Серозный – происходит продукция клетками слизистой небольшого количества жидкости, которая по составу является физиологической.
  3. Экссудативный – продуцируется экссудат, жидкость с большим количеством фибрина.
  4. Гнойный – самый тяжелый вариант течения среднего отита, при котором образуется гной из погибших бактерий и клеток иммунной системы. Гнойный процесс может приводить к различным серьезным осложнениям.

Симптомы воспаления среднего уха


Существует несколько характерных признаков, указывающих на развитие среднего отита и воспалительного инфекционного процесса:

  • боль в ухе, которая носит интенсивный характер, в виде характерных прострелов;
  • снижение слуха;
  • характерные щелчки в ухе со стороны поражения – связаны с повышенным или пониженным давлением в полости;
  • чувство распирания в ухе, которое развивается вследствие увеличения продукции жидкости;
  • симптомы общей интоксикации – ломота в мышцах и суставах, повышение температуры тела, лихорадка. У ребенка на высоте интоксикации возможно развитие тошноты и рвоты, снижение аппетита, плохой сон и беспокойство;
  • выделения из уха – грозный симптом разрыва барабанной перепонки. Выделения могут быть кровянистыми или гнойными и сопровождаться сильной болью.

Выраженность этих симптомов и их комбинация зависят от интенсивности воспалительного процесса. Отит в основном является односторонним процессом.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает затруднений. Для определения функциональных и структурных изменений в среднем ухе используются рентгенография, общий анализ крови и бактериологическое исследование.

Осложнения

Неадекватное лечение или его отсутствие могут привести к таким серьезным осложнениям:

  • переход в хроническую форму.
  • гнойный прорыв барабанной перепонки с потерей слуха.
  • гнойный мастоидит – переход воспаления с образованием гноя в сосцевидном отростке;
  • инфекционно-токсический шок – может развиться у детей вследствие попадания гноя и токсинов из среднего уха в системный кровоток.

Чем лечить средний отит?


Лечение воспаления в среднем ухе направлено на достижение нескольких целей. Для этого используются несколько групп лекарственных средств:

  1. Антибиотики – препараты для уничтожения бактериальной инфекции, используются антибиотики активные в отношении большинства возбудителей (амоксиклав, цефтриаксон, цефуроксим). Применяются в виде таблеток или растворов для парентерального введения.
  2. Противовирусные средства – необходимы для блокирования репликации (размножение) вирусов (амиксин, амизон).
  3. Локальные сосудосуживающие средства – уменьшают выраженность отека слизистой носа, за счет чего улучшается отток жидкости из среднего уха по евстахиевой трубе (нафтизин, риназолин, виброцил).
  4. Местные антисептики с согревающим и обезболивающим эффектом – капли, которые закапывают в ухо со стороны воспаления (левомицетиновые капли, софрадекс).
  5. Противовоспалительные препараты для приема внутрь – уменьшают боль и воспаление (нимесил, ибупрофен).

Самая главная задача терапии среднего отита – полное уничтожение возбудителя в среднем ухе для предотвращения хронического течения процесса и его осложнений.

infmedserv.ru

Отит среднего уха – симптомы и лечение экссудативного, острого и хронического

Благодаря органам слуха человек имеет множество возможностей. Он наслаждается прекрасными гранями жизни: слушает музыку, пение птиц и шум моря, слышит голоса близких людей, воспринимая это как данность. Знаете ли вы, что может вызывать воспаления органов слухового аппарата и как последствие – временное снижение или даже полную потерю слуха? Из этой статьи вы узнаете все про отит среднего уха – симптомы и лечение этой болезни средствами традиционной и народной медицины. Вы поймете, как эффективно справиться с таким заболеванием и быстро вернуться в форму.

Статьи по теме

Симптомы среднего отита

Отит среднего уха – это воспалительное инфекционное заболевание, которое зачастую является осложнением после перенесенных простуд, ангины или гриппа. Когда слизистая носа поражена вирусами или бактериями, эти болезнетворные организмы из носоглотки через евстахиеву трубу могут попадать в полость среднего ушного отдела. Инфекция развивается в этой области, вызывая неимоверно болезненные ощущения. В зависимости от того, какое ухо болит, диагностируют право-, левосторонний или двусторонний отит. Медики выделяют три стадии этого воспаления. Рассмотрим их симптоматику.

Экссудативного

Это начальная фаза воспаления. Экссудативный средний отит часто еще называют катаральным, ему присущи такие признаки:

  • ухо заложено, внутри ощущается давление, потому что в среднем отделе собирается жидкость, которая не может нормально оттекать из полости;

  • боль простреливает в голову, зубы, висок, усиливается ночью;
  • повышается температура тела до 38-39 градусов;
  • шумит в ушах, ухудшается слух;
  • возможны головокружения и нарушения координации.

Иногда в среднем ухе происходит скопление негнойной серозной жидкости без яркого проявления воспаления. Так диагностируют серозный средний отит. Он возникает вследствие нарушения функций евстахиевой трубы. Ухудшается естественный вывод жидкости из ушной полости. Заболевание это вялотекущее, не доставляет острых болезненных ощущений, но заметив у себя шум в ушах и снижение остроты слуха, нужно идти на консультацию к врачу, чтобы остановить прогрессирующую тугоухость.

Острого

Если своевременно не лечить катаральный средний отит, заболевание переходит в форму гнойного воспаления. Собирающейся в полости жидкости становится все больше, она давит на барабанную перепонку. У больного наблюдаются такие симптомы:

Хронического

После перфорации болезненность уха уменьшается, снижается температура тела. С наступлением облегчения нельзя прекращать лечение, чтобы гнойный отит не перешел в хроническую стадию. При таком исходе болезнь периодически будет активизироваться при снижении иммунитета. Сильных болевых ощущений эта форма не вызывает, но постоянно или периодически появляются ушные выделения, пациенты отмечают снижение слуха.

Периодические рецидивы хронического отита среднего уха вызывают следующую форму болезни – адгезивную. На этой стадии вследствие нарушения нормального оттока жидкости из среднего ушного отдела в нем образуются спайки, которые не дают правильно двигаться слуховым косточкам, потому больной ощущает постоянный шум в ушах и нарастающее снижение слуха.

Лечение отита среднего уха у взрослого

Это воспаление очень опасно своими осложнениями (от снижения слуха до гнойного менингита), поэтому симптомы и лечение болезни должен определять врач. Для успешного выздоровления надо лечить инфекционное заболевание, которое спровоцировало развитие воспаления. Для этого схемы лечения зачастую включают применение антибиотиков, а болезненные симптомы легко снимут капли. Хорошие вспомогательные результаты также дает лечение отита в домашних условиях народными средствами. Поговорим о применении этих методов подробнее.

В домашних условиях народными средствами

Самой первой помощью будет такая: наложите больному на ухо согревающую повязку с ватой или укутайте его шерстяным шарфом. Тепло поможет снизить боль. Для облегчения состояния используют такие средства:

  1. Вставляют в ухо тампоны из долек лука, обернутых ватой.

  2. Лук измельчают до состояния кашицы, выжимают сок, который подогревают до температуры тела. Чтобы не было ожога, добавляют к этой жидкости пару капель растительного или сливочного масла. Этой смесью смачивают тампон, которым закрывают слуховой проход.
  3. Запеченный зубчик чеснока охлаждают, чтобы не обжечься, и закладывают в ухо.

Но крайне важно понимать, что ухо может болеть по различным причинам и заниматься самолечением нельзя, так вы фактически лишь смягчите последствия инфекции. Необходимое лечение для устранения причин болезни назначит только опытный отоларинголог, который установит точный диагноз после анализа имеющихся жалоб и обследования. Посещение врача убережет вас от развития осложнений и ухудшения функции слуха.

Каплями

При лечении отита среднего уха по назначению врача применяют капли для носа, например, препараты Нафтизин, Отривин, Називин или другие. Так снимается отек слизистой путем сужения сосудов носа, и тогда жидкость может выводиться из ушной полости в носоглотку. Важно знать, что применять эти лекарства нужно не более недели, чтобы не вызвать привыкания.

Ушные капли с противовоспалительным действием на спиртовой основе, такие как Отикаин, Отипакс, Дроплекс, содержат лидокаин, чтобы снять острую боль. Если по анализу выделяемой из уха жидкости установлен возбудитель инфекции, назначают капли с антибиотиками направленного спектра действия, которые эффективно борются с этими микроорганизмами.

Узнайте подробнее, как выбрать­ капли в ухо при воспалении.

Антибиотиками

Эти препараты назначают, когда лечение отита среднего уха у взрослых на острой стадии не приносит желаемого результата. У пациента развивается интоксикация организма. Применяют препараты широкого спектра действия, например, таблетки Амоксициллина. Для комплексности лечения применяют физиотерапию. Она направлена на укрепление иммунитета, помогает улучшить кровоснабжение воспаленного участка и уменьшить отек. При помощи чередования давления воздуха делают массаж барабанной перепонки, чтобы предупредить возникновение спаек среднего ушного отдела.

Лечение у детей

Дети намного чаще болеют отитами, потому что и простудам они подвержены больше взрослых, а евстахиевы трубы у них более узкие. Для лечения используют капли для носа (Нафтизин, Назол, Галазолин и др.), и ушные капли (Отипакс, Софрадекс и др.). Антибиотики при заболевании у детей применяются строго под наблюдением врача. Подчеркнем, что если у ребенка подозревается отит среднего уха – его симптомы и лечение должен устанавливать отоларинголог. Так не будет упущено время и используются все шансы, чтобы не развилось ухудшение слуха или другие осложнения.

Видео

Чтобы понять механизм возникновения воспалительных процессов в ухе и почему инфекция часто поражает его средний отдел, посмотрите короткий ролик. В видео наглядно показано строение органа. Вы увидите, какие его отделы воспаляются при среднем отите, почему возможно временное снижение слуха при заболевании. Не забывайте, что при лечении органов слуха нужно наблюдаться у лора, чтобы не допустить необратимых осложнений!

Отит — воспаление среднего уха

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 17.07.2019

sovets.net

Средний отит — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

Давление воздуха сохраняется постоянным благодаря евстахиевой или слуховой трубке, которая выходит из носовой полости сзади. Когда бактерии или вирусы внедряются в среднее ухо, то в результате развивается воспаление и происходит накопление жидкости, что является критерием воспаления среднего уха.

Новости по теме

Воспаление среднего уха (средний отит) является наиболее частым заболеванием в детском возрасте, у половины детей это заболевание наблюдается, по крайней мере, 1 раз.

Причины

Секреторный средний отит наблюдается, когда жидкость, образующаяся вследствие простуды или аллергической реакции, проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу.

Острый серозный средний отит развивается вследствие бактериальной или вирусной инфекции с дополнительным образованием жидкости.

Острый гнойный средний отит обусловлен скоплением гноя вследствие бактериальной инфекции и может привести к разрыву барабанной перепонки. Хронический средний отит обусловлено длительным присутствием нелеченой бактериальной инфекции, инфицированными аденоидами или патологией в евстахиевой трубе.

Симптомы среднего отита

  • Острая стреляющая боль в ухе, на которую часто указывает длительный плач ребенка, при этом ребенок трет ухо, ткани около уха напряжены.
  • Небольшое кровотечение или истечение гноя из уха. Эти симптомы наиболее вероятны при разрыве барабанной перепонки, что приводит к уменьшению давления жидкости.
  • Наблюдается повышение температуры тела, ребенок капризничает, особенно при сопутствующей простуде.
  • Тошнота и рвота, особенно у маленьких детей.
  • Временная потеря слуха.
  • Чувство переполнения в ухе.

Осложнения отита

Нелеченые инфекции среднего уха иногда приводят к тяжелым осложнениям, таким как мастоидит, абсцесс мозга или менингит. Внезапная потеря слуха, головная боль, головокружение, простуда, лихорадка являются серьезными симптомами. В таких случаях следует немедленно вызвать врача, особенно если ребенок недавно перенес простуду или у него болело горло.

На фоне среднего отита возможна временная потеря слуха, но слух обычно восстанавливается до нормального, как только жидкость дренируется и воспаление затихает. Инфекции уха склонны к рецидивам, особенно если у ребенка имеется воспаление аденоидов.

Нелеченая инфекция может приводить к разрыву барабанной перепонки и потере слуха.

Правильное и своевременное лечение позволяет избежать серьезных осложнений, таких как мастоидит.

Что можете сделать вы

Инфекция среднего уха может быть диагностирована путем прямого обследования внутренней части уха. Лечение обычно включает назначение пенициллина или другого антибиотика в течение 10 или более дней. Если инфекции нет, то обычный курс лечения включает сосудосуживающие (противоотечные) и антигистаминные средства для уменьшения давления жидкости, поступающей через евстахиеву трубу

Что может сделать врач

Острую боль можно частично уменьшить, поместив в ухо нагретый кусочек ваты.

Антигистаминные и сосудосуживающие (противоотечные) средства являются полезными, но необходимость их применения должен определять врач после осмотра ребенка.

Ацетилсалициловая кислота или парацетамол способствуют уменьшению боли. Необходимо отметить, что ацетилсалициловая кислота противопоказана детям, т.к. может вызывать синдром Рейе и редко опасные заболевания мозга и печени.

При любых признаках воспаления среднего уха следует немедленно обратиться к врачу. Иногда воспаление проходит самостоятельно, но чаще требуется терапия антибиотиками.

Чтобы избежать инфекций среднего уха следует провести полный курс лечение антибиотиками.

Профилактические меры

Врач проводит осмотр уха с помощью отоскопа, при этом можно определить состояние барабанной перепонки и установить наличие воспаления. Это исследование безболезненно.

Если на фоне антибиотикотерапии воспаление не исчезает в течение короткого времени и имеется опасность разрыва барабанной перепонки, врач может сделать тонкий надрез барабанной перепонки (миринготомия), чтобы дренировать гной. Благодаря такому разрезу боль, обусловленная давлением жидкости, накопившейся внутри среднего уха, исчезает; разрез, как правило, быстро заживает.

У некоторых детей развивается хронический средний отит, что опасно для состояния барабанной перепонки. В таких случаях для предотвращения прободения барабанной перепонки может быть введена тонкая дренажная трубка.

Если источником рецидивирующей инфекции являются аденоиды, то их рекомендуется удалить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

симптомы, лечение. Как и чем лечить гнойный отит среднего уха у взрослых

Отит – это комплекс симптомов, которые сопровождают воспалительный процесс в ухе. В зависимости от места локализации, клинических проявлений и наличия экссудата различают несколько видов этого заболевания. Чтобы разобраться в этом необходимо начать с анатомии уха.

Как устроено человеческое ухо?

То, что мы привыкли называть «ухом», есть не что иное как наружное ухо, которое представлено ушной раковиной и наружным слуховым ходом, который упирается в барабанную перепонку. Эта часть слухового аппарата как таковая несет весьма условную функциональную нагрузку в сравнении с другими отделами. Задача ушной раковины сводится к тому, чтобы улавливать звуковые волны и направлять их в слуховой ход. Даже внешне по форме она отдаленно напоминает локатор.

Среднее ухо представлено барабанной полостью, в которой расположены три косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Функция полости заключается в том, чтобы преобразовывать и усиливать звуковой сигнал. Основание стремечка отделяет среднее ухо от внутреннего. Большая часть воспалительных процессов, известных нам под названием отит, развивается именно тут, в среднем ухе.

Внутреннее ухо по виду напоминает улитку. Оно расположено в височной кости и заполнено жидкостью и волосовыми клетками. Функциональная нагрузка внутреннего уха – трансформация звуковых волн в нервные импульсы, которые мгновенно поступают в соответствующие отделы головного мозга.

Какие бывают отиты?

В зависимости от местонахождения принято выделять отит наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо обычно крайне мало подвержено воспалительным заболеваниям. В основном пациенты жалуются на возникновение угрей и фурункулов как непосредственно на раковине, так и в самом ходу. В последнем случае наибольшую трудность представляет собой асептическая обработка фурункула, особенно если он расположен достаточно глубоко. Всегда есть опасность повредить барабанную перепонку. Если очаг воспаления разрастается, то слух пациента может снижаться, однако, обусловлено это сугубо физическими факторами. После устранения высыпаний слух возвращается в полном объеме.

Наиболее часто встречается воспаление среднего уха. Это обусловлено анатомическими особенностями полости. Для проведения звуковой волны важную роль играет плотность среды, в которой она распространяется. Соответствующее давление обеспечивает евстахиева труба, которая соединяет барабанную полость с глоткой. Выравнивая давление в полости при каждом глотке, она также создает условия для проникновения инфекции в слуховой аппарат изо рта и носовых ходов. Так развивается отит.

Воспаление внутреннего уха – это чрезвычайно опасное заболевание, которое является осложнением отита среднего уха. Воспаление лабиринта улитки развивается быстро и чревато неотложными состояниями, которые представляют угрозу для жизни пациента – сепсисом или менингитом. Вероятность необратимой потери слуха в этом случае гораздо выше, чем при воспалении других отделов.

В зависимости от клинических проявлений отиты подразделяются на острые и хронические.

Острый отит характеризуется сильной болью и стремительным нарастанием симптоматики.

Хронический отит развивается вследствие не пролеченного острого и представляет собой чередование периодов обострения заболевания с периодами ремиссии.

Еще одна классификация отитов основана на наличии или отсутствии гнойного отделяемого. Таким образом, выделяют гнойный отит и катаральный.

Как развивается отит?

Отит бывает двух разновидностей – инфекционный и травматический.

Травматический отит встречается довольно редко. Самый распространенный вид травм, с которыми приходится сталкиваться врачам – это последствия гигиенических процедур, выполняемых при помощи ватной палочки. Необходимо помнить о том, что избавляться от серы необходимо только в области наружного слухового прохода. При попытке засунуть палочку глубже велик шанс повредить как ворсинки, расположенные в толще, так и саму барабанную перепонку. Если же в ухе образовалась пробка, которая значительно снижает слух, то это повод для визита к отоларингологу.

Другой вид травм связан с перепадом давления. Такое возможно при погружении на большие глубины или, напротив, при авиаперелетах.

Львиную долю всех отитов составляют отиты среднего уха инфекционной природы. Развиваются они как следствие ОРЗ вирусной или бактериальной природы. При значительной обсемененности слизистой носа развивается насморк, который представляет собой постоянное отделение слизи. Такая слизь по евстахиевой трубе может проникнуть в барабанную полость и вызвать воспаление. Особенно опасно загустение и высыхание слизи, так как затрудняет ее естественный отток. Дополнительным фактором, который способствует попаданию мокроты в ухо является неправильное или слишком интенсивное сморкание. Воспаление в евстахиевой трубе – евстахеит – провоцирует образование гноя, который в больших количествах способен вызвать перфорацию (разрыв) барабанной перепонки. После такого самопроизвольного дренажа состояние пациента постепенно улучшается, перепонка рубцуется, а боли стихают.

Однако насморк способен вызвать отит, даже при отсутствии непосредственного инфицирования барабанной полости. Дело в том, что обилие гноя в носовых ходах делает невозможным выравнивание давления через евстахиеву трубу. Постепенно давление в полости становится отрицательным, что также вызывает гноение.

У взрослых острый отит развивается реже, чем у детей. Это связано с тем, что с возрастом диаметр евстахиевой трубы увеличивается, что облегчает дренаж полости. Кроме того, взрослые менее активно шмыгают носом и более аккуратно прочищают пазухи сморкаясь. С возрастом аденоиды, которые встречаются у каждого второго ребенка, атрофируются и перестают сдавливать евстахиеву трубу.

Симптомы отита у взрослых

Симптоматика заболевания зависит от локализации воспалительного процесса. При отите наружного уха наблюдается умеренная гиперемия кожных покровов, покраснение ушной раковины. Боль может иррадиировать в висок или челюсть особенно во время жевания или разговора. При своевременной санации очагов воспаления – фурункулов и угрей – процесс быстро купируется и боли проходят.

Отит среднего уха характеризуется следующими симптомами:

  • Острое воспаление проявляется сильной болью в ухе, которая может быть, как резкой, так и ноющей. Чаще всего пациенты указывают на «стреляние в ухе».
  • Иногда отмечаются симптомы общего недомогания – повышенная температура тела, сонливость, лихорадка с ознобом. Следует отметить, что эти признаки характерны в целом для ОРЗ, осложнением которых часто и является отит.
  • При гнойном отите возможно наличие выделений из слухового прохода. Это свидетельствует о перфорации барабанной перепонки.
  • Перманентная заложенность уха или же постоянное присутствие фоновых шумов, снижение остроты слуха, что более характерно для хронического отита.

Отит внутреннего уха обычно развивается на фоне вышеописанных симптомов, к которым присоединяется навязчивое головокружение и тошнота. Ухудшение самочувствия наступает стремительно, и при отсутствии квалифицированной медицинской помощи прогноз для пациента неблагоприятный.

Диагностика отитов

Диагностика отитов у взрослых не представляет трудности. В отличие от маленького ребенка пациент практически всегда может объяснить, что у него болит ухо. Это и является основным диагностическим критерием.

Диагностика осуществляется в несколько шагов:

  • Сбор анамнеза, то есть жалоб пациента. Недавно перенесенные ОРЗ или ОРВИ будут указывать на причину развития воспаления.
  • Осмотр пациента – отоскопия – который проводится с использованием специального прибора, вводимого в слуховой канал.
  • Если отит приобрел хронический характер, то врач может назначить проведение бакпосева слизи из носоглотки на чувствительность к антибиотикам. При остром гнойном отите этот метод практически не применяется, так как требует времени, которого у пациента нет.
  • При нарастании симптомов или воспалении внутреннего уха проводится рентген костей черепа, компьютерная томография и МРТ.

Лечение отита у взрослых

При лечении отита пациенту показан полный покой. Обычно в терапии используются следующие группы препаратов:

  • Сосудосуживающие капли в нос. Если при рините врачи рекомендуют воздержаться от деконгестантов, а нос промывать морской водой, то в данном случае осушение слизистой является залогом выздоровления. При отсутствии насморка через евстахиеву трубу начинает поступать воздух, давление выравнивается и создаются все условия для устранения воспаления.
  • Противовоспалительные капли в ухо. В последнее время на рынке появилось множество комплексных лекарственных препаратов, которые одновременно содержат и противовоспалительный компонент, и обезболивающий, и антибиотик. Необходимо помнить о том, что применение таких капель должно быть клинически оправдано, поэтому не рекомендуется их применять без консультации с врачом.
  • Антибиотики системного действия. Эта лекарственная группа также используется только по строгому предписанию врача. При выборе медикамента необходимо ориентироваться не только на эффективность антибиотика в плане конкретного возбудителя, но и на тот факт, хорошо ли проникает лекарство в барабанную полость.
  • Для купирования общих симптомов часто назначаются противовоспалительные и жаропонижающие лекарства. Также могут быть показаны адаптогены для коррекции иммунитета.

Из хирургических методов используется рассечение барабанной перепонки и катетеризация, которые необходимы при наличии гноя в полости. При гнойном отите всегда существует опасность, что экссудат выльется не в сторону наружного уха, а напротив – в сторону внутреннего.

Из физиотерапевтических процедур применяют сухое тепло в виде компрессов (только при катаральном отите) или УВЧ (при хронической форме).

Профилактика отита

Наилучшим профилактическим мероприятием является повышение общего иммунитета и закаливание. Чем менее пациент подвержен ОРЗ, тем меньше шансов, что у его разовьется отит.

Если уж так получилось, что вы заболели, то необходимо регулярно очищать носовые пазухи и не допускать высыхания слизи. Сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождая только одну ноздрю.

Если предстоит ныряние в бассейне или в открытом водоеме, то перед этим необходимо очистить наружный слуховой проход от излишков серы, а после плавания – закапать в ухо капли с антисептиком. Если ухо все-таки заложило, то нужно без промедления обратиться к врачу.

В самолете также может развиться отит из-за перепадов давления. В этом случае необходимо как можно чаще делать по глотку воды или сока. При глотании давление в барабанной полости и снаружи выравнивается.

bezboleznej.ru

23Дек

Лимфоузлы воспалены что делать: купить лекарства по низким ценам в Москве

Увеличенные лимфоузлы – что делать

Воспаление лимфатических узлов, называемое лимфаденитом, и встречающееся зачастую в сочетании с лимфагноитом – настораживающий симптом. Если увеличиваются и болят лимфоузлы, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причину, вызвавшую подобное отклонение. В большинстве случаев увеличенные лимфоузлы сигнализируют о развитии какой-то болезни, требующей диагностики и лечения. Обычно увеличение лимфатических узлов бывает вызвано воспалительном процессом, протекающем в организме человека.

Причины воспаления лифмоузлов

Воспаление лимфоузлов – это естественный объективный процесс, ведь лимфатические узлы фильтруют все компоненты, попадающие в кровеносную систему. Как только в лимфоузел, представляющий собой своего рода преграду, попадают патогенные микроорганизмы, в нем начинают работать лимфациты, которые убивают вредоносные вирусы и бактерии. Но в некоторых случаях масса инородных элементов в крови настолько увеличивается, что нормальное количество белых кровяных телец уже не может справиться со своей функцией. В ответ лимфациты активно размножаются, чтобы ликвидировать инфекцию. И вот уже лимфоузлы растут, воспаляются, появляется покраснение кожи и болевые ощущения – диагностируется воспаление лимфатических узлов. 

Признаки воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов сопровождается такими симптомами:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • болевые ощущения в лимфоузлах;
  • бщее недомогание, головная боль;
  • высокая температура.

Если помимо перечисленных признаков краснеет кожа в районе лимфоузла, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс. Другими признаками гнойного воспаления лимфатических узлов считаются повышенная температура, озноб, общее ухудшение состояния больного.

Если увеличенный лимфоузел не болит, не повышается температура и узел несильно нарастает в размерах, это сигнализирует о том, что данный лифоузел функционирует более активно, чем остальные. Это бывает вызвано каким-либо заболеванием, протекающим в момент воспаления лимфоузла, или уже прошедшем. По истечении некоторого времени увеличенный лимфоузел принимает свои стандартные размеры.

Существует локальное и генерализованное воспаление лимфоузлов – это зависит от степени распространения болезни. Если поражается лишь одна категория лимфатических узлов, говорят о локальном воспалении лимфоузлов. Если же распухают и болят лимфоузлы, не соседствующие друг с другом, это генерализованное воспаление лимфатических узлов.

Заболевания, вызывающие увеличение лимфатических узлов

Как правило, увеличение лимфатических узлов бывает связано с инфекцией – поражающей весь организм или локальной. О начале многих серьезных заболеваний, в том числе, инфекционных и даже онкологических, говорят увеличенные лимфоузлы (один или несколько).

Воспаление лимфатических узлов является симптомом самых разных недугов – от банальных ОРЗ или ангины до таких тяжелых раковых болезней, как лейкемия или лимфома .

Кстати, в детском возрасте воспаление лимфоузлов наблюдается гораздо чаще, чем во взрослом.

Нередко у малышей лимфатические узлы, находящиеся в основании черепа или на шее, сильно выступают над поверхностью кожи, и это нормально. Несмотря на то, что на первый взгляд, такие лимфоузлы кажутся болезненно распухшими, они не свидетельствуют о каком-то отклонении, а просто являются индивидуальной особенностью данного ребенка. Впрочем, если увеличение лимфатических узлов ярко выражено, и в диаметре они составляют более двух с половиной сантиметров, это уже признак болезни.

Острое воспаление лимфатических узлов

О начале острого воспаления лимфоузлов говорят болезненные ощущения, увеличение лимфатических узлов, повышенная температура, вялость. Во многих случаях воспаление лимфатических узлов сопровождается воспалительным процессом в лимфатических сосудах. Как правило, воспаление лимфоузлов протекает тем тяжелее, чем ярче выражена вызвавшая его инфекция. Впрочем, бывает и так, что первоначальный инфекционный процесс уже затухает, а лимфоузлы все болят и остаются распухшими.

Острое воспаление лимфатических узлов может иметь три формы: катаральную (негнойную), геморрагическую (в очаге появляется кровяная примесь) и гнойную. Катаральное воспаление лимфоузлов редко сопровождается ухудшением общего состояния, расположенные в месте первоначального очага воспаления лимфоузлы болят и распухают, кожа не краснеет, прилегающие к лимфоузлу ткани не затронуты инфекцией.

При гнойном воспалении болят лимфоузлы намного сильнее, кожа в очаге становится красной, воспаленной, лимфатические узлы делаются неподвижными, проявляются общие симптомы инфекционного процесса (слабость, вялость, повышенная температура тела, головная боль и т.п.)

Если пациент вовремя обратился к врачу, и воспаление лимфатических узлов было правильно диагностировано, лечение будет эффективным и несложным. Но если запустить болезнь и она перейдет в гнойную стадию, вполне возможно полное разрушение лимфатического узла и образование на его месте участка соединительной ткани. В этом случае отток лимфы в данном месте нарушится, появятся постоянные отеки. Другие серьезные осложнения лимфаденита – это воспалительный процесс в венах (тромбофлебит), гнойное воспаление прилегающих тканей, заражение крови. Кроме того, острое воспаление лимфоузлов нередко перетекает в хроническую форму.

Хроническое воспаление лимфатических узлов

Хроническая форма воспаления лимфоузлов может начаться в процессе вялотекущего хронического инфекционного заболевания (например, при хроническом тонзиллите). Другая возможность – это переход острой фазы воспаления в хроническую. Как правило, при хроническом протекании лимфоузлы увеличиваются, но не нагнаиваются. При прощупывании хронически воспаленных лимфоузлов врач обнаруживает, что они спаяны с прилегающими тканями, уплотнены. При этом лимфатические узлы не болят, но на протяжении длительного времени остаются увеличенными. Постепенно ткань лимфоузлов заменяется соединительной, и они уменьшаются в размерах. Порой разросшаяся соединительная ткань вызывает нарушение циркуляции лимфы – появляются отеки.

Медики выделяют шесть групп причин, вызывающих увеличение лимфатических узлов. Это следующие заболевания и состояния:

  • локальная инфекция;
  • общая инфекция (генерализованная, распространенная), поражающая организм в целом;
  • болезни соединительной ткани;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная чувствительность организма;
  • гранулематоз.

1. Локализованные инфекции бывают бактериальными и вирусными, а также вызванными иными микроорганизмами.

— Бактериальные местные инфекции. Если увеличение лимфоузлов происходит один раз, это может быть спровоцировано стафилококком или стрептококком. Существуют, конечно, и другие, более тяжелые бактериальные инфекции – например, чума или дифтерия. К продолжительным хроническим локальным инфекциям относится и туберкулез.

— Вирусные местные инфекции вызывающие воспаление лимфоузлов. К ним относятся, скажем, краснуха, болезнь кошачей царапины (бартонелла)– наиболее часто встречающиеся инфекции, провоцирующие воспаление лимфатических узлов.

Помимо вирусов и бактерий увеличение лимфоузлов бывает вызвано и другими возбудителями – простейшими организмами, грибами, спирохетами.

После вакцинации от группы заболеваний (АКДС) у детей нередко воспаляются и болят лимфоузлы, однако этот процесс является временным и быстро проходит.

2. Общие (генерализованные) инфекции также вызываются бактериями, вирусами и другими микроорганизмами.

— к бактериальным общим инфекциям, вызывающим воспаление лимфатических узлов, относятся туберкулез, тиф, некоторые заразные кожные заболевания.

— к вирусным инфекциям, сопровождающимся увеличением лимфоузлов, можно отнести, например, такие:

  • цитомегаловирус,
  • краснуха,
  • ветрянка,
  • инфекционный мононуклеоз.

По некоторым научным данным СПИД также может являться одной из причин, провоцирующих воспаление лимфатических узлов.

— Среди иных возбудителей генерализованных инфекций называются спирохеты, одноклеточные микроорганизмы, способные вызвать увеличение и болезненность лимфоузлов.

При инфекционном процессе, поражающем весь организм человека, воспаление лимфоузлов вначале протекает в одном из них, а затем распространяется на несколько лимфатических узлов, и тогда говорят о генерализованном воспалении.

3. Болезни соединительной ткани, способные вызвать увеличение лимфоузлов – это, например, артрит, системная красная волчанка.

4. Состояния повышенной чувствительности наблюдаются у некоторых людей, остро реагирующих на некоторые вещества. Воспаление лимфатических узлов является индивидуальным ответом на введение лечебных препаратов и других сред. В качестве примера можно привести лошадиную сыворотку, которая используется для изготовления антисыворотки и может быть причиной воспаления лимфоузлов у гиперчувствительных пациентов.

5. Онкологические заболевания также вызывают увеличение лимфатических узлов. Среди них, например – лейкимия, лимфогранулематоз, лимфома.

6. Гранулематоз.

Если вы обнаружили у себя или кого-то из близких увеличенные лимфоузлы, вам надлежит обратиться к одному из следующих специалистов:

  • врач-инфекционист,
  • хирург,
  • гематолог,
  • онколог.

Берегите себя и своих близких!

Т.А. Конон.

Подчелюстной лимфаденит 🌟 Поликлиника №1 РАН

Лимфаденит представляет собой воспалительные изменения одного или группы лимфатических узлов. Поражаться могут лимфатические образования всех областей организма. Наиболее часто в медицинской практике наблюдаются лимфаденопатии шейной и подчелюстной области. Это заболевание обычно имеет вторичный генез. Если воспаление приобретает гнойный характер, то возможен прорыв инфекции с развитием абсцессов и флегмон. Из поднижнечелюстной области воспаление может перемещаться вдоль анатомических образований в различные отделы. Такие ситуации могут угрожать жизни.

Огромное количество заболеваний косвенно или напрямую может приводить к воспалению лимфатических узлов, особенно инфекционные заболевания.  Лимфатическая система человека относится к иммунной системе организма и представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. В этой системе циркулируют иммунные клетки. Лимфа (жидкость, которая оттекает от органов и тканей по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам) несет частицы патогенных микроорганизмов для распознавания иммунными клетками. В лимфатических узлах происходит подготовка и активация иммунных клеток (в основном лимфоцитов), которые мигрируют в патологический очаг, уничтожают бактерии и другие патогены, в результате наступает выздоровление. Возможны и другие причины лимфаденопатий: опухоли иммунной системы, системные заболевания, глистные инвазии, метастазы опухолей и другие, но встречаются они гораздо реже и их основные симптомы доминируют над увеличением лимфатических узлов (которое, кстати, не всегда имеет воспалительный характер). Чаще всего воспаление  регионарных лимфоузлов подчелюстной области имеет одонтогенный характер. Это значит, что основным очагом инфекции служит воспалительный процесс в ротовой полости. Это чаще всего стоматологические проблемы — периостит, периодонтит, пародонтит, пульпит. Воспалительные заболевания органов дыхания приводят к увеличению лимфоузлов в шейной области – околоушных, тонзиллярных, затылочных и других. Выделяют катаральные формы воспаления и гнойные. В зависимости от вида процесса будет меняться тактика лечения.

Обнаружив такие изменения, пациенты обычно в первую очередь обращаются к терапевту. Однако, как было сказано ранее, если воспаление локализуется именно в подчелюстных узлах – следует предположить одонтогенный характер и обратиться к врачу-стоматологу.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от локализации первичного очага. Собственно лимфаденит сопровождается пальпируемыми образованиями в подчелюстной области. Они будут иметь эластическую консистенцию, при пальпации возникают болезненные ощущения. Может отмечаться дискомфорт во время приема пищи, общее состояние обычно не изменяется. Такие симптомы свойственны катаральному (серозному) процессу. Если воспаление прогрессирует, лимфатический узел может полностью разрушаться гнойным процессом. В этом случае кожа над узлом становится горячей на ощупь, краснеет, температура тела повышается в зависимости от вида воспаления (развивается абсцесс или флегмона). сильные болевые ощущения дергающего или пульсирующего характера возникают уже в покое.

Диагностировать лимфаденит позволяет осмотр  и пальпация пораженной области. В зависимости от того, что предполагает врач в качестве причины воспаления, будут назначены соответствующие методы диагностики.  Обязательно проводят осмотр ротовой полости: можно констатировать воспалительные изменения зубов,  слизистой ротовой полости, миндалин, глотки, гортани и других органов. Врач-стоматолог может назначить выполнение панорамного рентгенологического снимка, рентгенологическое исследование пазух носа. Всем пациентам показан  общий анализ крови. При отсутствии патологии со стороны зубо-челюстного аппарата показана консультация терапевта, оториноларинголога. В некоторых ситуация требуется консультация онколога.

Из дополнительных методов  используют мазки из ротоглотки для определения возбудители инфекционного процесса, биохимический анализ крови, УЗИ регионарных областей (позволит выявить увеличение недоступных пальпации узлов), различные методы визуализации органов головы и шеи (на наличие онкологической патологии), пункционная биопсия пораженного лимфатического узла с проведением цитологического и гистологического исследования и другие методы.

Лечение зависит от вида воспаления. В случае гнойного процесса показано хирургическое лечение – вскрытие и дренирование очага. Если воспаление катаральное, то в таком случае врач-стоматолог или отоларинголог проводит терапию основного заболевания (фарингита, тонзиллита, ларингита, периодонтита, периостита, пульпита и других). Лимфатические узлы в такой ситуации не в коем случае не вскрывают, а проводят консервативную терапию:  УВЧ-терапия, мазевые повязки, нагревание с использованием источника сухого тепла.

Коронавирус — симптомы, профилактика, лечение

29 Января 2020

Коронавирус — возбудитель острой респираторной инфекции, проявляющейся интоксикационным синдромом и катаром респираторного или пищеварительного тракта. Патология обычно протекает в виде ринофарингита или гастроэнтерита.

Коронавирус впервые был выделен в прошлом столетии от больного острым ринитом, а спустя несколько лет из испражнений детей, страдающих гастроэнтеритом. Коронавирусная инфекция обычно имеет доброкачественное течение, но в редких случаях может осложняться развитием атипичной пневмонии с поражением альвеолярного аппарата легких.

Коронавирусная инфекция составляет почти 10% от всех ОРВИ. Заболевание передается воздушно-капельным и контактным путем, проявляется гриппоподобным синдромом и в запущенных случаях заканчивается формированием стойкой респираторной недостаточности. Летальность от атипичных пневмоний коронавирусного происхождения составляет 10-15%.

Этиология
Коронавирусы — это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК. Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, которые прикрепляются к вириону с помощью узкого стебля. Ворсины представляют собой гликопротеиновые отростки в виде булавы, придающие микробам характерный внешний вид. Свое название они получили благодаря расширенному дистальному концу, напоминающему корону при затмении солнца.

Проникая внутрь клетки, коронавирусы размножаются в цитоплазме. Они оседают на иммунокомпетентных клетках, используют их в качестве транспортного средства и быстро рассеиваются по всему организму. Коронавирусы подавляют иммунитет и способствуют развитию онкопатологии. Они обладают сложной антигенной структурой и требуют соблюдения особыхусловий культивирования. Антигенные компоненты располагаются в наружной оболочке, промежуточной мембране и капсиде вириона.

Это большое микробное семейство вызывает у людей целый ряд патологий:

  • Банальную простуду,
  • «Заразный насморк»,
  • Тяжелый острый респираторный синдром,
  • Дисфункцию пищеварительного тракта,
  • Патологию нервной системы.

Вирусы абсолютно неустойчивы в окружающей среде. Они разрушаются при нагревании в течение десяти минут и мгновенно погибают под воздействием дезинфектантов. На предметах из пластика вирус остается жизнеспособным до двух суток, в канализационных водах – до четырех суток.

Эпидемиология

Источник инфекции – больной человек или реконвалесцент. Механизмы передачи – аэрозольный и фекально-оральный, которые реализуются воздушно-капельным и тесным контактным путями. Вирусы выделяются больными во внешнюю среду во время кашля, разговора или чиханья.

Восприимчивость к вирусу высокая, особенно у детей дошкольного возраста. Большинство взрослых имеют в крови антитела к коронавирусам. У них болезнь протекает легко и характеризуется стертой клинической картиной.

Вспышки инфекции были зарегистрированы в многоквартирных домах, где имел место тесный личный контакт жильцов друг с другом.

После перенесенной болезни формируется типоспецифический иммунитет. Синтез антител не защищает от повторного заражения. Сезонность заболевания зимняя. Пик респираторных поражений приходится на зимне-весенний период.

Патогенез

Патогенез заболевания до конца не изучен. Коронавирусная инфекция протекает по типу ринофаринготрахеита. Известны случаи воспаления бронхо-легочной системы у детей. Энтеропатогенные коронавирусы выделяют из фекалий лиц, страдающих гастроэнтеритом.

Основные патогенетические стадии болезни:

  1. Воспаление слизистой носоглотки,
  2. Репликация вирусов в эпителиоцитах,
  3. Полнокровие и отечность слизистой, дилатация сосудов,
  4. Проникновение вирусов в клетки альвеол, размножение их в цитоплазме,
  5. Выход микробов в межклеточное пространство,
  6. Скопление жидкости в легочном интерстиции,
  7. Разрушение сурфактанта,
  8. Спадение альвеол, нарушение газообмена.

Коронавирусная инфекция подавляет иммунную защиту организма, что приводит к активации бактериальной или грибковой флоры. Коронавирус тропен к эпителиоцитам желудка и кишечника и вызывает развитие гастроэнтеритов.

Если входными воротами является слизистая органов дыхания, развивается ОРВИ. Появление симптомов гастроэнтерита указывает на наличие в организме достаточного количества энтеропатогенного коронавируса.

Симптоматика

Коронавирусная инфекция не имеет специфической симптоматики. Заболевание проявляется клиническими признаками, сходными с таковыми при аденовирусной, парагриппозной, риновирусной инфекции.

Профузный серозный ринит – основной клинический симптом, возникающий на вторые сутки заболевания. Обильные выделения из носа сначала имеют водянисто-серозный характер, а затем становятся слизистыми. Вирусы ослабляют иммунную защиту организма, присоединяется бактериальная инфекция, отделяемое слизистой носа становится слизисто-гнойным. У больных воспаляется слизистая гортани, увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Пациенты жалуются на признаки отека слизистых:

  • Заложенность носа,
  • Ринорею,
  • Покашливания,
  • Боль в горле,
  • Чихание.

Признаки интоксикации при данной патологии практически незаметны. У больных появляется небольшая слабость, познабливание, ломота в конечностях. У них бледнеют кожные покровы, краснеет и отекает слизистая носа, появляется гиперемия зева. На языке возникает белый налет. Аускультативно обнаруживают жесткое дыхание без хрипов.

Через 5-7 дней наступает выздоровление. В тяжелых случаях воспаление опускается на нижние отделы респираторного тракта, появляются симптомы воспаления гортани, трахеи и бронхов: сухой грубый кашель, боль в груди, одышка, свистящие хрипы. У маленьких детей и ослабленных лиц возможно развитие пневмонии или бронхита.

Энтеропатогенные коронавирусы вызывают заболевания пищеварительной системы, которые проявляются диспепсией, неустойчивым стулом, болью в эпигастрии.

Осложнения

Прогноз заболевания благоприятный. В запущенных случаях у ослабленных и истощенных больных развиваются тяжелые осложнения:

  1. Пневмония – самое опасное осложнение коронавирусной инфекции. У больных появляется лихорадка, кашель и прочие признаки инфекционного поражения легких.
  2. Бронхит — бактериальное воспаление бронхов, проявляющееся сухим или влажным кашлем.
  3. Синуситы развиваются в результате присоединения бактериальной инфекции. У больных постоянно закладывает нос, болит голова, повышается температура тела, отделяемое полости носа становится гнойным.

К менее распространенным, но не менее тяжелым, осложнениям относятся: отит, миокардит, менингоэнцефалит.

Атипичная пневмония — самое частое и опасное осложнение коронавирусной инфекции. Заболевание имеет острое начало. Основными симптомами болезни являются: лихорадка, озноб, головная боль, миалгия, общая слабость, головокружение. Интоксикационный синдром является основным клиническим признаком пневмонии. При этом катаральные симптомы уходят на второй план.

У больных во время осмотра обнаруживают бледность кожи, цианоз губ и ногтей, учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления. Атипичная коронавирусная пневмония при отсутствии лечения может привести к развитию острой дыхательной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, спонтанного пневмоторакса, легочно-сердечной недостаточности, токсического миокардита, нарушению сердечного ритма. Эти патологии часто заканчиваются скоропостижной смертью больных.

Диагностика и лечение

Диагностика коронавирусной инфекции представляет определенные трудности. Это связано с отсутствием специфического симптомокомплекса.

Специалисты применяют следующие лабораторные диагностические методы:

  • Серология — постановка реакции связывания комплимента, реакции нейтрализации, реакции непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ.
  • ПЦР.

При появлении симптомов коронавирусной инфекции необходимо обратиться к врачу. К лечению детей следует относиться с особой серьезностью.

Режим и диета

Питание больных коронавирусной инфекцией легкое. Обычно назначают витаминизированную молочно-растительную диету. Следует исключить из рациона трудно перевариваемые продукты: колбасы, копчености, жирные и жареные блюда. Взрослым рекомендуют ограничиться употреблением фруктовых соков и пюре.
Обильное питье поможет справиться с ОРВИ. Больным следует много и часто пить компот из сухофруктов, чай из малины, травяные сборы.

Необходимо поддерживать свежесть и прохладу в помещении и соблюдать постельный режим. Регулярная влажная уборка и проветривание комнаты крайне необходимы при проявлении респираторной инфекции. Если болезнь переносить «на ногах», могут развиться тяжелые осложнения – заболевания внутренних органов и систем.

Медикаментозное лечение

  1. Противовирусные и иммуномоделирующие препараты – «Ремантадин», «Рибавирин», препараты интерферона – «Гриппферон», «Виферон», иммуностимуляторы – «Амиксин», «Амизон», «Циклоферон», «Деринат», комбинированное средство – «Арбидол».
  2. Антибиотики при присоединении бактериальной флоры – «Левофлоксацин», «Цефтриаксон».
  3. Жаропонижающие средства – «Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин». Нестероидные противовоспалительные препараты не только снижают температуру тела, но и уменьшают боль.
  4. Комбинированные препараты, избавляющие больных от неприятных симптомов – «Антигриппин», «Колдрекс», «Ринза».
  5. Антигистаминные средства устраняют отечность слизистых, улучшают носовое дыхание – «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Зиртек», «Зодак».
  6. Сосудосуживающие капли в нос уменьшают отечность слизистой и снимают заложенность – «Тизин», «Ксилометазолин», «Виброцил».
  7. От боли в горле помогают полоскания дезрастворами, антисептические спреи – «Гексорал», «Биопарокс», пастилки и рассасывающие таблетки – «Стрепсилс», «Фарингосепт», леденцы «Доктор Мом».
  8. Противокашлевые препараты снижают вязкость мокроты и выводят ее из организма – «АЦЦ», «Мукалтин», «Амброксол», «Бромгексил».
  9. Витаминно-минеральные комплексы.
  10. Ингаляционное введение оксида азота и сурфактанта.

Все медикаменты, предназначенные для лечения коронавирусной инфекции, должныуничтожать только вирусы и не оказывать негативного влияния на органы и системы организма. Лекарственные препараты обязаны быть эффективными и быстро побеждать болезнь. Они должны избавлять больных от неприятных симптомов.

Физиотерапевтические процедуры, назначаемые больным после стихания обострения: УВЧ-терапия, электрофорез, кварц.

Для лечения коронавирусной инфекции часто используют различные средства народной медицины: отвары ягод, настои лекарственных трав, эфирные масла, спиртовые настойки.

  • Тепловые процедуры очень эффективны при простуде: они заставляют организм пропотеть и избавиться от вирусов. Обычно делают горячие ножные ванны. Они улучшают кровообращение в ногах, воздействуют на нервные окончания стоп и прогревают организм.
  • Компрессы.
  • Растирания кожи.
  • Ингаляции способствует увлажнению кашля и облегчению дыхания. Обычно делают в домашних условиях содовые ингаляции, над картофельным паром, с эфирными маслами.
  • Внутрь полезно принимать теплое молоко с медом, отвары лекарственных трав — шалфея, чабреца, зверобоя, ромашковый чай, употреблять в пищу цитрусовые, лук, чеснок, шиповник.

Профилактические мероприятия включают: изоляцию больных, проведение карантинных мероприятий, текущую и заключительную дезинфекцию, ношение марлевых масок, профилактический прием «Рибавирина» или «Интерферона».

 

Воспаленные лимфоузлы — причины, симптомы, когда обращаться к врачу

Увеличенные лимфоузлы – явление хоть и неприятное, но не всегда опасное, однако игнорировать это не стоит. Почему лимфоузлы воспаляются и болят?

Фото: Freepik

Содержание:

Лимфатические узлы – часть лимфатической системы. Они расположены в стратегически важных участках тела – на сгибах рук и ног, на шее, под челюстью, в грудной и брюшной полости. Лимфоузлы выполняют в организме очень важную задачу. Это своего рода биологические «блокпосты». Они задерживают вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты. А лимфоциты – клетки иммунитета, которые вырабатываются в лимфоузлах, – их уничтожают.  Почему же воспаляются лимфоузлы и что с этим делать?

Причины увеличения лимфоузлов

Основная причина увеличения лимфоузлов (лимфаденопатии) – инфекция. Чаще всего при массированной атаке вирусов или бактерий воспаляются лимфоузлы, «обслуживающие» область, где развился инфекционный процесс.

Их увеличение и болезненность в этом случае еще не повод для беспокойства. Когда организм справится с инфекцией, лимфоузлы вернутся к обы­чным размерам. Но, увы, есть и более серьезные причины лимфаденопатии.

Почему воспалились лимфоузлы на шее

На шее лимфоузлы воспаляются чаще всего, и есть несколько причин, по которым это может случиться. В некоторых случаях стоит успокоиться, а в некоторых – отправиться напрямую к врачу. Также воспаление лимфоузлов сопровождает некоторые болезни.

Вот почему воспаляются лимфоузлы на шее:

  • ОРВИ, болезни дыхательных путей;
  • воспаления в пазухах носа, носоглотке;
  • стоматологические проблемы – кариес, пульпит;
  • общие инфекции – ветрянка, корь, например;
  • воспаления кожи;
  • отит.

Помимо этого увеличенные на шее лимфоузлы могут символизировать об опухолевом поражении лимфатической системы, механическом повреждении самого лимфоузла.

Фото: Freepik

В редких случаях лимфоузлы на шее увеличиваются из-за:

  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения метаболизма;
  • алкоголизма, наркомании;
  • сильной аллергической реакции.

В очень редких случаях на увеличенный лимфоузел могут пожаловаться тем, кому не повезло столкнуться с активным ростом зуба мудрости. Особенно, если он растет совсем не туда, куда хотелось бы.

Почему воспаляются лимфоузлы: другие области

  • При кишечной инфекции лимфоузлы воспаляются в брюшной полости.
  • А при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы – в паху.

Все это – нормальная реакция иммунной системы, которая пытается локализовать инфекцию. Но если процесс выздоровления затянулся или в области лимфоузла появилась боль, нужно обратиться к врачу.

Болезнь кошачьей царапины

Фото: Unsplash

Нередко воспаление лимфоузлов (особенно у детей) вызывает «болезнь кошачьей царапины» – фелиноз. Она развивается, если в организм попадает бактерия бартонелла, которая оби­тает в полости рта и на когтях кошек.

При укусе или царапине возбудитель проникает в кровь. На месте царапины появляется маленькое пятнышко с красным ободком. Со временем оно превращается в пузырек, наполненный жидкостью, а ближайший к ранке лимфоузел увеличивается.

Чаще всего воспаление проходит само по себе. Но иногда, при ослабленной иммунной системе, могут понадобиться антибиотики, которые назначает врач.

Кошку от фелиноза лечить не надо. Бартонелла для животных не опасна.

Воспалились лимфоузлы: когда идти к врачу

Если лимфоузлы увеличены, первая реакция – зайти в Интернет и начитаться страшилок на формуах. Не торопись пугаться и ставить себе диагнозы – чаще всего лимфоузлы увеличиваются, сигнализируя о разных проблемах со здоровьем, из которых только небольшой процент – страшные болезни.

Обычно лимфоузлы воспаляются и сопровождаются другими симптомами инфекции, которые ты точно почувствуешь. Например – боль в горле плюс воспаленный лимфоузел, зубная боль плюс воспаленный лимфоузел.

Обратиться к врачу желательно, если:

  • чувствуешь общую слабость, недомогание;
  • повышена температура;
  • болит голова, горло, ухо, зубы;
  • появился насморк, заложило нос.

Также рекомендуется обеспокоиться, если лимфоузлы воспалились без причины. Стоит обратиться к врачу и пройти обследование на предмет системного воспаления. Без видимой причины лимфоузлы воспаляются при онкологии, аутоимунных болезнях.

shutterstock

Срочно к врачу: опасные симптомы воспаления лимфоузлов

Если воспаление лимфоузлов в куче с симптомами простуды – это дело обычное и проходит тогда, когда проходит болячка, то эти симптомы нельзя игнорировать.

Стоит бежать к врачу, если:

  • кожа над лимфоузлом красная, горячая, внутри чувствуется пульсация;
  • воспаление лимфоузлов не только на шее;
  • лимфоузлы не двигаются, если на них нажать;
  • к воспалению лимфоузлов добавляется лихорадка, потливость, потеря веса;
  • воспаление лимфоузлов мешает глотать и дышать;
  • лимфоузлы увеличены более двух недель.

Женщинам стоит беспокоиться, если лимфоузел сильно увеличен в подмышке: это может указывать на новообразования в груди.

Что делать, если увеличен лимфоузел

Многие пытаются как-то облегчить состояние, если состояние сильно докучает. Вот несколько быстрых советов, которые подскажут, что делать, если увеличен лимфоузел:

  • обеспечь себе спокойствие и отдых, не надо идти на работу, делать уборку и бежать в спортзал, даже если очень хочется;
  • выпей обезболивающее, но только по рекомендации врача;
  • смочи ватный диск в теплой воде, отожми и положи на шею (может навредить, если лимфоузел гноится).

Но в целом увеличение лимфоузла сигнализирует о том, что в организме что-то не так. Лечи болезни, а не симптомы и будь здорова!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как диагностируют неходжкинские лимфомы

  1. Симптомы
  2. Методы исследования

Симптомы

Очень часто у пациентов страдающих лимфомой неХоджкина нет никаких симптомов. Лимфому нередко обнаруживают, проводя обследования, связанные с другими заболеваниями, например, анализы крови или рентгенограмму лёгких. Это особенно характерно для пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой неХоджкина.

Любой симптом, который наблюдается при лимфоме неХоджкина, могут вызывать и другие заболевания. Другими словами, у лимфомы неХоджкина нет специфических симптомов. Это является одной из причин, почему, устанавливая диагноз лимфомы неХоджкина, так важно проводить диагностические тесты.

Симптомы можно разделить на четыре большие группы:

  • Увеличение одного и более лимфоузлов  
  • Общие симптомы (симптомы общего плохого самочуствия)
  • Симптомы, которые связаны с увеличением органов, поражённых лимфомой
  • Симптомы, связанные с уменьшением количества клеток крови

Самый частый симптом в момент диагностирования лимфомы неХоджкина — безболезненный, увеличенный лимфоузел, диаметр которого обычно больше  1 см. Лимфоузлы чаще замечают на шее, в подмышечных впадинах и в паховых областях. Эти лимфоузлы обычно не вызывают боли или другие нарушения, только постепенно увеличиваются. У многих пациентов с агрессивной лимфомой неХоджкина (иногда – в случае медленно прогрессирующей лимфомы неХоджкина) в момент постановки диагноза обнаруживают увеличенные лимфоузлы.

Конечно, необходимо помнить, что у людей лимфоузлы увеличиваются очень часто и самая частая причина этого — инфекция. Однако увеличение лимфоузла, вызванное инфекцией, обычно кратковременно и исчезает после вылечивания инфекции.

Хотя самый частый симптом лимфомы неХоджкина в момент постановки диагноза — увеличенный лимфоузел, существуют также и другие симптомы:

  • Общие симптомы (симптомы общего плохого самочуствия)
  • Симптомы, которые связаны с увеличением органов, поражённых лимфомой

 Общие симптомы являются неспецифическими и указывают на то, что челевек – нездоров. Общие симптомы, которые часто наблюдают в случае лимфомы неХоджкина:

  • Периодическая лихорадка неясного происхождения (температура тела выше 38oC) 
  • Потливость ночью (вплоть до промокания ночной рубашки и простыней)
  • Непланируемая потеря массы тела (более, чем 10% от массы тела за последние 6 месяцев)
  • Длительная и выраженная усталость и слабость
  • Сниженный аппетит

Первые три симптома – лихорадку, потливость ночью и потерю массы тела используют для классификации стадий лимфомы неХоджкина. Человеку, у которого наблюдают один и более из этих симптомов,  к классификации стадии лимфомы присоединяют букву ‘’B. Например, стадия лимфомы неХоджкина IIB указывает, что у пациента наблюдается один или более из этих трёх симптомов, а стадия IIA указывает, что у пациента нет ни одного из этих симптомов. По этой причине эти три симптома нередко называются ‘B симптомы’.

Другие общие симптомы, которые можно наблюдать у пациентов с лимфомой неХоджкина:

  • Одышка и кашель
  • Постоянный зуд всего тела

Другие симптомы можно наблюдать, если лимфома затрагивает не только лимфоузлы, но и какой-то орган. Тогда наблюдают, главным образом, признаки нарушения работы этого органа. Например, лимфома желудка или кишечника может вызывать боли в животе, нарушения пищеварения, понос и др.

Методы исследования

Для постановки диагноза лимфомы применяют несколько методов диагностики: рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, биопсию костного мозга и анализы крови.

У многих людей страдающих лимфомой снижено количество клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Это можно определить в обычном анализе крови. Наиболее частая причина недостатка клеток – воздействие лимфомы на костный мозг (место, где образуются клетки крови). Однако, количество клеток может быть снижено и в случае, когда нет данных, указывающих на нарушение кроветворной функции костного мозга.

У людей с пониженным количеством эритроцитов или с анемией, может быть выраженная усталость и одышка. В свою очередь, сниженное количество лейкоцитов, делает людей восприимчивее к инфекциям; низкое число тромбоцитов может стать причиной кровотечения.

Медленно прогрессирующую и агрессивную лимфому неХоджкина можно отличить по тому, как клетки выглядят под микроскопом. Для проведения этого обследования, нужно взять образцы тканей лимфомы. Большей части пациентов проводят биопсию лимфатических узлов – хирургически удаляют затронутый лимфоузел (или его часть) и осматривают под микроскопом. Иногда диагноз ставят ‘случайно’ – во время обследования в связи с другими жалобами и заболеваниями, например, во время гастроскопии.

Может показаться, что во время проведения всех этих исследований без необходимости откладывается лечение. Однако, правильное лечение существенно зависит от того, насколько точно поставлен диагноз.

Лимфаденит (воспаление лимфоузлов) у собак

Главная задача лимфатических узлов – препятствовать проникновению патогенных микроорганизмов в организм собаки. Выполняя эту функцию, они также участвуют в перераспределении жидкости и продуцируют клетки иммунной системы. Именно поэтому их воспаление требуют эффективного и незамедлительного лечения. Почему лимфатические узлы воспаляются? Как проявляются симптомы заболевания у собаки? В чем заключается лечение? Обо всем подробнее – смотрите далее.

Читайте в этой статье:

Что это?

Причины воспаления лимфатических узлов

Симптомы заболевания: когда необходимо обращаться к ветеринару?

Диагностика: основные методы

Как проходит лечение лимфаденита?

Что делать в домашних условиях?

Могут ли возникнуть осложнения?

Профилактика

Что это?

Лимфаденит (лимфаденопатия) – это воспалительный процесс, затрагивающий лимфатические узлы. Они осуществляют фильтрующую функцию для лимфы, поступающей из разных внутренних органов питомца, и располагаются рядом с кровеносными сосудами. Именно поэтому их воспаление представляют серьезную угрозу здоровью и жизни животного.

Формы лимфаденита, которые могут быть диагностированы у собаки:

  • Острая. Все признаки воспаления развиваются стремительно, при этом симптомы явно выражены. В 9 из 10 случаев при остром лимфадените у животного наблюдается лихорадочное состояние (повышение температуры тела).
  • Хроническая. Её главная особенность – «стертость» симптомов. Они не имеют характерной для лимфаденита выраженности и возникают постепенно. Чаще всего сопровождаются резко выраженной бледностью, ухудшением аппетита, затруднением дыхания.

К лимфадениту все породы собак склонны в равной степени. Однако в особой зоне риска находятся пожилые питомцы, а также животные с ослабленной иммунной системой. К состоянию их здоровью необходимо относиться еще внимательнее, чтобы не допустить опасных последствий для всего организма.

Причины воспаления лимфатических узлов

Неспецифическое воспаление лимфоузлов развивается при попадании различных патогенных микроорганизмов в лимфатическую систему организма собаки (например, бактерий, риккетсий или вирусов). Кроме того, причинами возникновения заболевания могут стать стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. При этом первичным очагом заражения могут послужить язвы, воспалительные процессы мягких тканей, гнойные раны, а также кариес или тромбофлебит.

Помимо неспецифического лимфаденита, выделяют также специфический, который возникает в качестве осложнения при тяжелом заболевании животного (например, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез).

Примерно в 5-7% случаях от всех обращений в ветеринарную клинику в Москве развитие лимфаденита у питомца провоцируют другие не воспалительные факторы:

  • аллергии при частом контакте с аллергеном,
  • интоксикация организма,
  • значительные механические повреждения (например, от слишком тугого ошейника),
  • аутоиммунные реакции организма собаки,
  • паразитарное заболевание,
  • реакция после вакцинации животного и др.

Симптомы заболевания: когда необходимо обращаться к ветеринару?

Внимательный и заботливый владелец сможет быстро обнаружить заболевание у своего питомца (например, во время игры). Основной признак, свидетельствующий о развитии лимфаденита, – это воспаление лимфатических узлов и их выраженное увеличение в размерах. При этом они становятся болезненными, поэтому собака может негативно реагировать даже на легкое поглаживание в области воспаления.

Обратите внимание, лимфатические узлы располагаются по всему телу животного: за ушами, за челюстью, в паху, у основания шеи, а также в подмышечных впадинах передних конечностей.

Другие признаки, которые помогут вам выявить лимфаденит у питомца:

  • Повышение температуры.

У собаки резко возрастает температура тела, в особо тяжелых случаях она поднимается до 42 °C. При этом возникает общая слабость, апатичность, озноб. Животное отказывается от пищи, практически не пьет воду. Возможны нарушения сна, сильное беспокойство.

  • Учащенное дыхание.

Питомцу становится труднее дышать. У него возникает сильная отдышка даже при отсутствии небольших физических нагрузок (бега, прогулок и др.). Одновременно наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия).

  • Визуальная видимость лимфоузлов.

Лимфоузлы, расположенные за челюстью и шеей собаки, сильно заметны. Они увеличиваются в размерах и легко прощупываются. Обратите на это особое внимание, если у вас короткошерстная собака – лимфоузлы будут сильно заметны.

Обнаружили один или несколько признаков лимфаденита у своего питомца? Не медлите – срочно обратитесь к профессиональному ветеринару в Москве. Самостоятельное лечение недопустимо! Не рискуйте здоровьем и жизнью своей собаки – отвезите её в ветеринарную клинику, где вашему питомцу окажут квалифицированную помощь.

Диагностика: основные методы

Воспаление лимфатических узлов – это очень опасное заболевание. С учетом особенностей лимфы и её движения, высоко возрастает вероятность распространения инфекции по всему организму питомца. Если своевременно не отреагировать на проблему и не обратиться за профессиональной помощью, то все внутренние органы и системы питомца будут поражены инфекцией.

Основные методы, применяемые для диагностики лимфаденита:

  • тщательный визуальный осмотр питомца,
  • аккуратная пальпация лимфатических узлов (в области паха, под челюстью и др. ),
  • лабораторное исследование крови на определение уровня лейкоцитов и эозинофилов,
  • взятие пункции из лимфоузла для выявления природы воспаления.

В диагностике заболевания широко используются методы рентгенографического и ультразвукового исследования. При этом производится биопсия (иссечение кусочка ткани для осуществления микроскопического исследования), позволяющая установить основную причину, спровоцировавшую воспаление в организме вашего питомца.

Как проходит лечение лимфаденита?

Залог успешного лечения лимфаденита у собаки – обращение в надежную ветеринарную клинику. Здесь не только быстро и точно поставят диагноз, но и назначат эффективную терапию. В лечении лимфаденита важен комплексный подход, поэтому ветеринар назначается фармакологические препараты различного спектра действия.

Во-первых, подавляется воспалительный процесс. В этих целях прописывается курс антибиотиков, подобранных врачом с учетом чувствительности патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали развитие заболевания у собаки.

Во-вторых, назначаются гепатопротекторы (препараты, предназначенные для поддержания функций печени) и пробиотики. Они не допускают возникновения побочных эффектов от антибиотиков, поскольку их употребление должно быть длительным и регулярным.

В-третьих, выписывается витаминно-минеральный комплекс. Как правило, особый упор необходимо сделать на витамин А (ретинол), витамин В2 (рибофлавин) и витамин С (аскорбиновая кислота). Они помогут организму собаки гораздо быстрее восстановиться после заболевания.

В тех случаях, когда воспаление лимфатических узлов сопровождается гнойным процессом, назначается хирургическое лечение. Необходимо вскрыть воспаленный участок тканей, после чего установить дренаж (для вывода экссудата). В дальнейшем реабилитационный период включает регулярное нанесение противовоспалительных мазей и употребление препаратов для укрепления иммунной системы животного.

В ряде случаев питомцу могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Например, лечение теплом (ультравысокочастотная терапия) способствует быстрому снижению воспалительной реакции. Однако важно учитывать противопоказания, основным из которых является обнаружение злокачественных новообразований (онкология).

Что делать в домашних условиях?

Первое, что необходимо сделать при обнаружении признаков лимфаденита – обратиться к ветеринару как можно быстрее. Это позволит своевременно диагностировать заболевание и назначить эффективный курс терапии либо хирургическое вмешательство (например, если воспаление сопровождается гнойными процессами).

Следующий шаг – обеспечить собаке комфортные условия. По возвращению из клиники не пренебрегайте предписаниями врача. Давайте животному назначенные препараты в строго определенное время. Следите, чтобы питомец находился в теплом и чистом месте, где нет сквозняков. Позаботьтесь о его питании, включите в него больше витаминов и минералов, чтобы сил вашей собаки восстановились еще быстрее.

Могут ли возникнуть осложнения?

Если вы своевременно обратитесь за помощью к ветеринару и будете лечить собаку в соответствии с его предписаниями, то удастся избежать осложнений, которые возникают при воспалении лимфатических узлов у животных. Если этого не сделать, функционирование всей лимфатической системы будет нарушено, а это значит, что питомец лишится природного барьера, который защищает его от инфекций.

При неспецифическом лимфадените возможны следующие осложнения:

  • флегмон,
  • абсцесс,
  • тромбофлебит,
  • сепсис,
  • лимфостаз и др.

Прогноз при отсутствии лечения – летальный исход.

Профилактика

Лучше всего заранее позаботиться о состоянии своей собаки и предпринять профилактические меры, которые помогут избежать воспаления лимфатических узлов. Самое главное – это своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку в большинстве случаев именно они провоцируют развитие лимфаденита у животного. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к опытным и квалифицированным ветеринарам.

Другие профилактические меры, соблюдение которых поможет избежать воспаления лимфоузлов у собаки:

  • Никогда не пренебрегайте аллергическими проявлениями. Лучше всего быстро обнаружить аллерген и устранить его из жизни питомца;
  • Предпринимайте меры по укреплению иммунной системы собаки. Чем она сильнее, тем надежнее противостоит любым вирусам, паразитам и грибкам;
  • Придерживайтесь рационального питания. Выбирайте корм, подходящий вашей собаке по породе и возрасту.

Помните, что питомец нуждается в вашем внимании и заботе. К сожалению, он не сможет сказать о том, что его беспокоит, поэтому необходимо внимательно относится к состоянию здоровья животных. Не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами у ветеринара и своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью.

Здоровья вам и вашему питомцу!

Смотрите также:

Почему воспаляются лимфоузлы на шее, и что делать

Лимфоузлы играют важную роль в иммунной системе организма, отвечая за перемещение лимфы, выработку антител, блокирование бактерий и чужеродных веществ.

Лимфоузлы или лимфатические железы — это небольшие образования на шее, под мышками, в паху и других местах, расположенных рядом с жизненно важными органами. Их основная задача —  фильтровать лимфу и помогать организму бороться с инфекциями.

Что такое лимфа, в общих чертах знает каждый: это та самая бесцветная жидкость, которая выступает на ранке, если слегка повредить кожу. Лимфа омывает клетки всех органов и тканей, заполняет межклеточные промежутки и считается особым видом соединительной ткани и одним из важнейших элементов иммунитета.

Лимфа состоит из лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, способных распознавать возбудителей заболеваний. Лимфа фильтруется, протекая через лимфоузлы: в них бактерии задерживаются и уничтожаются.

Если человек здоров, железы свободно очищают лимфу. Но если вирусная или микробная атака слишком сильна, лимфоузлы «переполняются» бактериями, не успевая их переработать, воспаляются и «надуваются» под кожей.

В целом, увеличившиеся лимфоузлы — признак того, что где-то рядом развивается воспалительный процесс.

Что приводит к воспалению лимфоузлов

В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов возникает в результате той или иной болезни организма. При этом выделяется два типа заболевания: неспецифический и специфический лимфаденит.

Причиной неспецифического лимфаденита являются патологические процессы, развивающиеся на фоне попадания в организм вирусов и инфекции. К ним относятся:

  • пародонтиты,
  • абсцессы,
  • запущенные кариозные процессы,
  • ангина,
  • простудные заболевания,
  • токсоплазмоз,
  • очаги нагноения,
  • аллергические реакции.

Причинами специфического лимфаденита служат тяжелые инфекции:

  • СПИД,
  • мононуклеоз,
  • туберкулез,
  • лейкемия и т. д.

Если увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

У новорожденных детей капсула лимфатических узлов очень нежная и тонкая, поэтому их трудно прощупать под кожей. К годовалому возрасту лимфоузлы уже можно прощупать почти у всех здоровых детей. Максимальное число лимфатических узлов появляется к 10 годам. А у взрослого человека их общее количество составляет 420-460.

Причин увеличения лимфатических узлов у детей несколько:

  • инфекции;
  • опухолевые процессы;
  • нарушение обмена веществ, которое называют «болезнями накопления».

В  норме у здоровых детей обычно прощупывается не более трех групп лимфоузлов. Так, не должны прощупываться:

  •  подбородочные;
  •  надключичные;
  •  подключичные;
  •  грудные;
  •  локтевые;
  •  подколенные лимфатические узлы.

Основные признаки нормального состояния лимфатических узлов:

  • размер узла – не больше диаметра мелкой горошины,
  • лимфоузлы единичные,
  • консистенция лимфоузлов — мягкая и эластичная,
  • они подвижные и не соединены с кожей и между собой («не спаяны»),
  • безболезненные.

У маленьких детей лимфоузлы, расположенные по передней и задней поверхности шеи, могут увеличиваться при воспалении ЛОР-органов (миндалин), слюнных желез, а также при кариозном поражении зубов.

Часто бывает, что воспалительный процесс уже миновал, а лимфоузлы остаются увеличенными еще в течение некоторого времени. Как правило, дополнительного лечения в таком случае не требуется, достаточно лишь наблюдать за состоянием этой области. Но бывает, что воспаление локализовано в самом лимфоузле. В таком случае узел сильно увеличивается в размерах и болит. Кожа над ним становится красной и горячей на ощупь. В такой ситуации обязательна срочная консультация врача.

Увеличение отдельных групп лимфатических узлов также может наблюдаться при болезнях системы крови, системных (ревматизм) и аутоиммунных заболеваниях. Увеличенные лимфоузлы, как правило, обнаруживают случайно. Если такая «находка» произошла, малыша необходимо показать врачу.

Возможные осложнения при увеличенных лимфоузлах

Если вовремя не обратить внимание на проблему, в воспаленной лимфоидной ткани может скопиться гной, и тогда придется вскрывать узлы. Кроме того, воспаление может распространиться на вены, мышцы и другие прилегающие ткани. В запущенных случаях развивается воспаление крови. Также осложнениями лимфаденита может стать возникновение или распространение рака, тромбофлебит.  

Особую опасность представляет увеличение лимфоузлов у детей – оно может привести даже к смерти.

Когда стоит обратиться к врачу

При любом обнаружении увеличенных узлов. Самостоятельно выяснить причину увеличения шейных лимфоузлов у ребенка или взрослого невозможно. Иногда это единственный симптом заболевания, и только дифференцированная диагностика поможет найти ответы.

Если ваши лимфатические железы воспалились, облегчить общее состояние организма помогут обильное теплое питье, полоскания горла, постельный режим.

Способы лечения лимфатических узлов

Прежде всего, для определения лечения необходимо правильное диагностирование. Обычно терапия включает прием антибиотиков, воздействующих на патогенную микрофлору. Они убивают инфекцию, лечат основную болезнь, и узлы принимают первоначальную форму. Дополнительно врач может прописать препараты, укрепляющие иммунитет.

Существуют крайние случаи, в которых докторам приходится принимать срочные меры. Если воспаленный узел нагноился, его вскрывают. Но подобных осложнений лучше не допускать, вовремя обратившись к врачу за помощью.

Профилактика

Совет прост:  нужно вести здоровый образ жизни, закаляться и заниматься спортом. Если в анамнезе есть ЛОР-заболевания, то своевременно их лечить. В период вспышек инфекций лучше использовать специальные респираторные маски или делать прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Основные симптомы болезней почек

Что нужно знать о болезнях почек, чтобы ненароком не пропустить первые симптомы болезни. 

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)

Обзор

Увеличение лимфатических узлов может происходить в подмышечных впадинах, шее и паху.

Что такое увеличенные лимфатические узлы?

Когда вы чувствуете себя не так хорошо, как будто вас что-то падает, вы можете заметить припухлость по бокам шеи.Эти комочки, вероятно, кажутся мягкими и нежными на ощупь — и могут даже немного болеть.

Увеличение лимфатических узлов (или то, что врачи называют лимфаденопатией) — обычное дело, и это на самом деле хорошо. Набухание этих лимфатических узлов размером с горошину или фасоль — одна из естественных реакций вашего организма на болезнь или инфекцию. Это говорит врачам, что здоровая и сильная иммунная система вашего тела работает над устранением инфекции и / или вторжением вирусов или бактерий.

Многие называют их опухшими железами, хотя на самом деле это не железы, а часть вашей лимфатической системы.Одна из малоизвестных систем вашего тела, она отвечает за балансировку уровня жидкости.

Ваши опухшие железы действуют как фильтры, помогающие организму избавляться от микробов, клеток или других инородных тел, которые проходят через лимфатическую жидкость (прозрачную или слегка желтоватую жидкость, состоящую из белых кровяных телец, белков и жиров).

И когда вы думаете о опухших железах, вы, скорее всего, думаете об опухоли на шее. Но лимфатические узлы в паху, под подбородком и подмышками тоже могут опухать. Их даже можно слегка двигать пальцами.

У вас также есть лимфатические узлы по всему телу, которые вы не чувствуете. В вашей сети около 600 из них (точное количество зависит от человека):

  • Губка.
  • Сундук.
  • Оружие.
  • Живот.
  • Ноги.

Симптомы и причины

Что вызывает увеличение лимфатических узлов?

Наиболее частой причиной отека лимфатических узлов на шее является инфекция верхних дыхательных путей, полное исчезновение которой может занять от 10 до 14 дней.Как только вы почувствуете себя лучше, отек тоже должен спасть, хотя для полного исчезновения может потребоваться несколько недель.

Другие бактерии и вирусы, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, включают:

Ваши лимфатические узлы становятся больше, когда больше клеток крови прибывает, чтобы бороться с вторгшейся инфекцией. Все они накапливаются, вызывая давление и отек.

Часто увеличивающиеся лимфатические узлы находятся рядом с местом заражения. (Это означает, что у человека, страдающего стрептококковой ангиной, могут увеличиться лимфатические узлы на шее.)

Диагностика и тесты

Как диагностировать увеличение лимфатических узлов?

Увеличение лимфатических узлов — это не болезнь, это симптом. Обычно их диагностика означает определение того, что вызывает отек.

Помимо регулярного медицинского осмотра и истории болезни, ваш врач оценит ваши увеличенные лимфатические узлы на предмет:

  • Размер.
  • Боль или нежность при прикосновении.
  • Консистенция (твердая или эластичная).
  • Матирование (ощущается ли они соединенными или движутся вместе).
  • Местоположение (определенные заболевания могут быть связаны с тем, где в вашем теле находятся увеличенные лимфатические узлы).

Ваш врач убедится, что ваши увеличенные лимфатические узлы не вызваны какими-либо из ваших лекарств. Некоторые препараты, например противосудорожный препарат фенитоин (Дилантин®), могут вызывать увеличение лимфатических узлов.

Врачи беспокоятся об увеличении лимфатических узлов только тогда, когда они увеличиваются без видимой причины.Поэтому, если у вас большая опухшая область, но вы не чувствуете себя плохо, и недавно у вас не было простуды, гриппа, инфекции верхних дыхательных путей или кожной инфекции, вам потребуются дополнительные анализы, такие как анализ крови, сканирование изображений или биопсия.

В редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на рак, в частности, на лимфому (рак лимфатической системы). К другим менее распространенным причинам увеличения лимфатических узлов относятся травмы, СПИД и рак, которые распространяются из лимфатических узлов в другую часть вашего тела.

Ведение и лечение

Как лечить увеличение лимфатических узлов?

Если увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются только в одной части тела, это называется локализованными увеличенными лимфатическими узлами. И в большинстве случаев у вас есть вирус, поэтому в лечении действительно не требуется, и он просто идет своим чередом.Узлы постепенно уменьшатся до нормального размера.

При некоторых инфекциях (например, розовых глазах или опоясывающем лишая) ваш врач может назначить противовирусные препараты или антибиотики, чтобы избавиться от них.

Когда увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются в двух или более областях (общее увеличение лимфатических узлов), это обычно указывает на более серьезное системное (то есть поражающее все тело) заболевание. Они разнообразны и включают:

Эти состояния потребуют более агрессивного лечения в течение длительного периода времени.Ваши опухшие лимфатические узлы могут не вернуться к своему нормальному размеру до окончания лечения.

Как облегчить боль при увеличении лимфатических узлов

Вы можете чувствовать себя немного болезненно и болезненно. Попробуйте использовать теплый компресс (например, рисовый носок для разогрева в микроволновой печи или аналогичную грелку) и безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Advil®, Motrin®) и ацетаминофен (Tylenol®). Эти методы лечения не уменьшат узлы, но они помогут временно облегчить вашу боль, пока ваше тело не справится с инфекцией или болезнью успешно.

Увеличенные лимфатические узлы заразны?

Нет, опухшие лимфатические узлы сами по себе не заразны. Их нельзя просто поймать. Но если они были вызваны заразным вирусом (например, простудой или гриппом), вы можете передать их своей семье и окружающим.

Профилактика

Можно ли предотвратить увеличение лимфатических узлов?

Вы бы не хотели предотвратить увеличение лимфатических узлов.Они являются признаком того, что ваше тело борется с инфекцией или болезнью. Если вы ненавидите дискомфорт от увеличения лимфатических узлов, лучше всего принять дополнительные меры, чтобы не подхватить распространенные вирусы через:

  • Правильное мытье рук.
  • Не прикасаться к глазам и носу.
  • Держаться подальше от больных.
  • Дезинфекция поверхностей дома или на рабочем месте.
  • Достаточно спать, правильно питаться и заниматься спортом.

Перспективы / Прогноз

Когда следует беспокоиться о увеличении лимфатических узлов?

Большинство опухших лимфатических узлов не являются поводом для беспокойства и исчезнут по мере исчезновения инфекции.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, которые могут указывать на то, что происходит что-то более серьезное:

  • Лимфатические узлы диаметром более 1 дюйма.
  • Узлы, которые очень болезненны, твердые, прикреплены к коже или быстро растут.
  • Узлы, истекающие гноем или другими веществами.
  • Симптомы, такие как потеря веса, ночная потливость, длительный жар, усталость, затрудненное дыхание.
  • Опухшие узлы рядом с ключицей или нижней частью шеи (часто это указывает на рак).
  • Красная или воспаленная кожа над увеличенными лимфатическими узлами.

Увеличение лимфатических узлов когда-либо фатально?

Нет, увеличение лимфатических узлов не смертельно. По отдельности они просто знак того, что ваша иммунная система борется с инфекцией или болезнью. Однако в редких случаях увеличение лимфатических узлов может указывать на серьезные заболевания, такие как рак лимфатической системы (лимфома), который потенциально может быть смертельным.

Локальный отек лимфатических узлов на шее, без лечения антибиотиками

У вас опухший лимфатический узел на шее, который не инфицирован.Лимфатические узлы являются частью иммунной системы. Они находятся под челюстью, вдоль шеи, в подмышечных впадинах и в паху. Инфекция или воспаление, расположенная поблизости, вызывает увеличение лимфатических узлов в этой области. Они также могут быть слегка нежными. Это нормально.

Антибиотики не используются при увеличенном лимфатическом узле, который не инфицирован. Вы можете использовать теплые компрессы и обезболивающие для лечения этого состояния. Боль уменьшится в течение следующих 7-10 дней. Отек может исчезнуть через 1-2 недели или больше.

В редких случаях бактериальная инфекция возникает внутри самого лимфатического узла. Когда это происходит, лимфатический узел становится очень болезненным, а близлежащая кожа становится красной и теплой. У вас также может быть температура. В этом случае позвоните своему врачу. Возможно, вам потребуется принимать антибиотики. Вам также может потребоваться дренировать лимфатический узел.

Уход на дому

При уходе за собой дома соблюдайте следующие рекомендации:

  • Сделайте теплый компресс, протерев тёплую воду над мочалкой.Накладывайте компресс на больное место, пока компресс не остынет. Повторяйте это в течение 20 минут. Используйте компресс 3 раза в день в течение первых 3 дней или до исчезновения боли и покраснения. Тепло усиливает приток крови к пораженному участку и ускоряет процесс заживления.

  • Вы можете использовать ацетаминофен или ибупрофен для снятия боли и лихорадки, если для этого не было прописано другое лекарство. Не применяйте ибупрофен у детей младше 6 месяцев. Если у вас хроническое заболевание печени или почек, проконсультируйтесь со своим врачом перед применением этих лекарств.Также поговорите со своим врачом, если у вас была язва желудка или кровотечение из пищеварительного тракта. Не давайте аспирин лицам младше 18 лет, страдающим лихорадкой. Это может вызвать серьезное повреждение печени.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение у вашего поставщика медицинских услуг или в соответствии с рекомендациями.

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните своему врачу, если произойдет что-либо из этого:

  • Покраснение над лимфатическим узлом

  • Отек или боль в лимфатическом узле усиливаются

  • Лимфатический узел размягчение посередине

  • Гной или жидкость вытекает из лимфатического узла

  • У вас проблемы с дыханием или глотанием

  • Лихорадка 100.4 ° F (38 ° C) или выше, или по указанию поставщика медицинских услуг

  • У вас есть вопросы или проблемы

лимфатических узлов и рака

Лимфатическая жидкость вытекает из стенок капилляров, омывая клетки тканей организма. Он переносит кислород и другие питательные вещества к клеткам и уносит отходы, такие как углекислый газ (CO 2 ), которые вытекают из клеток. Лимфатическая жидкость также содержит лейкоциты, которые помогают бороться с инфекциями.

Лимфатическая жидкость могла бы накапливаться и вызывать отек, если бы ее каким-либо образом не слить. Это роль лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды собирают лимфатическую жидкость вокруг клеток, чтобы направить ее к груди. Там лимфатическая жидкость собирается в большой сосуд, который стекает в кровеносный сосуд рядом с сердцем.

Лимфатические узлы и их функция

Лимфатические сосуды направляют лимфатическую жидкость через узлы по всему телу. Лимфатические узлы — это небольшие структуры, которые работают как фильтры для вредных веществ.Они содержат иммунные клетки, которые могут помочь бороться с инфекцией, нападая и уничтожая микробы, которые переносятся через лимфатическую жидкость.

По всему телу есть сотни лимфатических узлов. Каждый лимфатический узел фильтрует жидкость и вещества, которые улавливают сосуды, которые к нему ведут. Например, лимфатическая жидкость из пальцев движется к груди, присоединяясь к жидкости из руки. Эта жидкость может фильтроваться через лимфатические узлы в локте или под мышкой. Жидкость из головы, волосистой части головы и лица течет вниз через лимфатические узлы на шее.Некоторые лимфатические узлы находятся глубоко внутри тела, например, между легкими или вокруг кишечника, чтобы фильтровать жидкость в этих областях. Лимфатическая жидкость медленно течет по всему телу, возвращаясь обратно к груди. В конце своего пути отфильтрованная жидкость, соли и белки сбрасываются обратно в кровоток.

Увеличение лимфатических узлов

При возникновении проблемы, например инфекции, травмы или рака, узел или группа лимфатических узлов в этой области могут набухать или увеличиваться, поскольку они работают, чтобы отфильтровать «плохие» клетки.Это может называться лимфаденопатией (LIMF-ad-uh- NOP -uh-thee). Увеличение лимфатических узлов говорит о том, что что-то не так, но другие симптомы помогают определить проблему. Например, боль в ухе, жар и увеличенные лимфатические узлы возле уха могут указывать на то, что у вас может быть ушная инфекция или простуда.

Некоторые области, где обычно увеличиваются лимфатические узлы, находятся в области шеи, паха и подмышек. В большинстве случаев набухает только одна область узлов. Когда увеличивается более чем одна область лимфатических узлов, это называется генерализованной лимфаденопатией .Некоторые инфекции (такие как стрептококковая ангина и ветряная оспа), некоторые лекарства, заболевания иммунной системы и такие виды рака, как лимфома и лейкемия, могут вызывать такой отек. Врач поищет дополнительную информацию, чтобы выяснить причину отека. Набухание лимфатических узлов часто вызвано не раком, а чем-то другим.

Рак лимфатических узлов

Рак может появиться в лимфатических узлах двумя способами: он может либо начаться там, либо распространиться откуда-то еще.

Рак, который начинается в лимфатических узлах, называется лимфомой. Вы можете прочитать больше о лимфоме в Болезнь Ходжкина и Неходжкинская лимфома .

Чаще рак начинается где-то еще, а затем распространяется на лимфатические узлы. Этому и посвящен этот раздел.

Как рак распространяется на лимфатические узлы?

Рак может распространяться от того места, где он возник (первичный очаг), на другие части тела.

Когда раковые клетки отделяются от опухоли, они могут перемещаться в другие части тела через кровоток или лимфатическую систему.Раковые клетки могут путешествовать по кровотоку и достигать отдаленных органов. Если они проходят через лимфатическую систему, раковые клетки могут попадать в лимфатические узлы. В любом случае большинство уцелевших раковых клеток умирают или погибают прежде, чем они начнут расти где-нибудь еще. Но один или два могут поселиться на новом месте, начать расти и образовывать новые опухоли. Это распространение рака на новую часть тела называется метастазами .

Чтобы раковые клетки распространились на новые части тела, они должны претерпеть несколько изменений.Сначала они должны научиться оторваться от исходной опухоли, а затем прикрепиться к внешней стенке лимфатического сосуда или кровеносного сосуда. Затем они должны пройти через стенку сосуда, чтобы течь с кровью или лимфой к новому органу или лимфатическому узлу.

Когда рак растет внутри лимфатических узлов, он обычно поражает лимфатические узлы, расположенные рядом с самой опухолью. Это узлы, которые выполняют большую часть работы по фильтрации или уничтожению раковых клеток.

Как определяется рак лимфатических узлов?

Нормальные лимфатические узлы крошечные, и их трудно найти, но при инфекции, воспалении или раке узлы могут увеличиваться.Те, что находятся у поверхности тела, часто становятся достаточно большими, чтобы их можно было почувствовать пальцами, а некоторые даже можно увидеть. Но если в лимфатическом узле всего несколько раковых клеток, он может выглядеть и чувствовать себя нормально. В этом случае врач должен проверить наличие рака, удалив лимфатический узел полностью или частично.

Когда хирург проводит операцию по удалению первичного рака, также могут быть удалены один или несколько близлежащих (региональных) лимфатических узлов. Удаление одного лимфатического узла называется биопсией . Когда удаляется много лимфатических узлов, это называется лимфодиссекцией или лимфодиссекцией .Когда рак распространился на лимфатические узлы, существует более высокий риск того, что рак может вернуться после операции. Эта информация помогает врачу решить, может ли потребоваться дополнительное лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия, после операции.

Врачи также могут брать образцы одного или нескольких узлов с помощью игл. Обычно это делается на увеличенных лимфатических узлах. Это называется пункционной биопсией . Удаленная ткань исследуется под микроскопом патологом (врачом, который диагностирует болезнь с помощью образцов ткани), чтобы выяснить, есть ли в ней раковые клетки

Под микроскопом любые раковые клетки в узлах выглядят как раковые клетки первичной опухоли.Например, когда рак груди распространяется на лимфатические узлы, клетки в узлах выглядят как клетки рака груди. Патологоанатом составляет отчет, в котором подробно описывается обнаруженное. Если в узле обнаружен рак, в отчете описывается, как он выглядит и сколько было замечено.

Врачи также могут использовать сканирование или другие визуализационные тесты для поиска увеличенных узлов в глубине тела. Для получения дополнительной информации см. Imaging (Radiology) Tests . Часто предполагается, что увеличенные лимфатические узлы рядом с раком содержат рак.

Что означает рак лимфатического узла?

Это зависит. Иногда раковых клеток в узле настолько мало, что патологу приходится использовать специальные тесты, чтобы их найти. В случае очень небольшого количества раковых клеток в лимфатическом узле это может вообще не изменить план лечения.

Если в узле много рака, можно легко увидеть большую массу. Если рак прорастает из лимфатического узла через слой соединительной ткани снаружи (называемый капсулой ), он называется экстракапсулярным расширением .

Увеличение количества рака в узлах может означать, что рак быстро растет и / или с большей вероятностью распространится на другие части тела. Но если близлежащие лимфатические узлы — единственное другое место, где рак обнаруживается за пределами основного (первичного) участка, операция по удалению основной опухоли и близлежащих лимфатических узлов может помочь избавиться от всего этого.

Рак, который распространился на узлы, находящиеся дальше от первичного рака, с большей вероятностью потребует дополнительного лечения химиотерапией или лучевой терапией.

Рак узлов поражает стадию рака

Лечение рака зависит от типа рака и стадии рака. Врачи используют систему для определения стадии рака. Наиболее распространенной промежуточной системой является система TNM. T в TNM обозначает опухоль, M обозначает метастазы, а N обозначает лимфатические узлы. Если в лимфатических узлах рядом с раком не обнаружено рака, N присваивается значение 0. Если близкие или отдаленные узлы показывают рак, N присваивается номер, например 1, 2 или иногда 3, в зависимости от количества узлов. затронуты, сколько в них рака, насколько они велики и где они находятся.

Рак с более низкими числами TNM обычно легче поддается лечению, и у него больше шансов выжить.Например, рак с T1, N0, M0 будет раком, который был обнаружен очень рано, до того, как он распространился. T1 означает небольшую опухоль, N0 означает, что никакие узлы не задействованы, а M0 означает, что метастазы не обнаружены. Для получения дополнительной информации о стадировании см. Информацию о вашем типе рака или прочтите статью Стадия .

Эффекты удаления лимфатических узлов

Узлы, удаленные во время онкологической хирургии, могут покинуть часть тела без возможности отвода лимфатической жидкости в пораженной области. Многие лимфатические сосуды теперь заходят в тупик там, где раньше находился узел, и жидкость может возвращаться обратно. Это называется лимфедемой , и может стать проблемой на всю жизнь. Чем больше удалено лимфатических узлов, тем больше вероятность этого.

Удаление лимфатических узлов во время онкологической хирургии маловероятно, чтобы ослабить иммунную систему человека, поскольку иммунная система большая и сложная и расположена по всему телу.

Когда обращаться к врачу

Лимфатические узлы — это небольшие структуры в форме бобов, которые являются частью вашей иммунной системы.У каждого из нас их около 600, и их работа — фильтровать лимфу — жидкость, которая путешествует по вашему телу, борясь с инфекциями, токсинами и даже раковыми клетками. Лимфатические узлы — это не железы, хотя многие думают о них именно так. Когда они набухают, они могут стать болезненными, и бывают случаи, когда вам следует позвонить своему врачу по поводу опухших лимфатических узлов.

Распространенные причины увеличения или увеличения лимфатических узлов

Любая инфекция, вызванная бактериями, вирусами или даже грибком, может вызвать увеличение лимфатических узлов.Причина их опухания в том, что в узлах накапливаются лейкоциты, борющиеся с инфекцией. По мере их размножения ваши лимфатические узлы могут увеличиваться и болеть. Опухшие узлы часто находятся рядом с местом инфекции; если у вас болит горло, узлы на шее могут опухнуть. Чаще всего вы замечаете увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек и паха.

Увеличение лимфатических узлов также является признаком рака, который может начаться в лимфатических узлах. Это лимфома.Рак из других частей тела может распространиться на лимфатический узел. Это метастатический рак. Однако увеличение лимфатических узлов от лимфомы или других видов рака происходит гораздо реже, чем от инфекции. Другие возможные причины увеличения лимфатических узлов включают травмы и системные заболевания, такие как СПИД.

Лечение опухших лимфатических узлов в домашних условиях

Если вас беспокоят лимфатические узлы и у вас простуда, грипп или другая очевидная инфекция, вы можете принять безрецептурное обезболивающее или использовать теплый компресс, чтобы облегчить боль.Применяйте компресс на 15-20 минут за раз. Обычно опухоль в лимфатических узлах уменьшается, когда вы переносите инфекцию.

Когда обращаться к врачу по поводу опухших лимфатических узлов

Хотя в большинстве случаев увеличение лимфатических узлов связано с нормальной реакцией вашего организма на инфекцию, бывают ситуации, когда вам следует обратиться к врачу по поводу увеличения лимфатических узлов.

Пора звонить врачу, если:

  • Ваши лимфатические узлы увеличиваются без видимой причины.

  • Они увеличиваются в размерах, и они у вас уже более двух недель.

  • Узел кажется твердым и не двигается, когда вы на него нажимаете.

  • У вас не проходит жар, ночная потливость, утомляемость или потеря веса.

  • Опухший узел находится рядом с ключицей или нижней частью шеи.

  • У вас воспаление кожи вокруг опухшего узла.

  • У вас затрудненное дыхание.

Куда обращаться при увеличении лимфатических узлов

Обычно увеличенные лимфатические узлы проходят сами по себе, но если у вас есть проблемы, важно обратиться к врачу. Только врач может диагностировать первопричину увеличения лимфатических узлов. Сначала позвоните своему терапевту для первоначальной оценки. Если увеличение лимфатических узлов вызвано бактериальной инфекцией, вам могут потребоваться антибиотики, которые помогут вылечить инфекцию. Ваш врач может также предложить дальнейшее обследование и тестирование у специалиста, например, у инфекциониста или гематолога.

Опухшие железы | NHS inform

Увеличение лимфатических узлов обычно является признаком инфекции и имеет тенденцию снижаться, когда вы выздоравливаете. Однако иногда у них может быть более серьезная причина, и может потребоваться осмотр врача.

Лимфатические железы (также называемые лимфатическими узлами) представляют собой комочки размером с горошину, содержащие лейкоциты. Они помогают бороться с бактериями, вирусами и всем остальным, что вызывает инфекцию. Они являются важной частью иммунной системы и встречаются по всему телу.

Железы могут увеличиваться более чем на несколько сантиметров в ответ на инфекцию или болезнь. Опухшие железы, известные с медицинской точки зрения как лимфаденопатия, могут ощущаться под подбородком, шеей, подмышками или пахом, где они могут быть более крупными скоплениями.

Набухание желез может быть вызвано множеством различных типов инфекций, например, простудой или железистой лихорадкой. Реже опухшие железы могут быть вызваны неинфекционным заболеванием, таким как ревматоидный артрит или даже рак.

Когда обращаться к вашему GP

Обратитесь к терапевту, если у вас опухшие железы, и:

  • они не уменьшились в течение нескольких недель или становятся больше
  • они кажутся жесткими или не двигаются, когда вы нажимаете на них
  • У вас также болит горло, и вам трудно глотать или дышать
  • У вас также необъяснимая потеря веса, ночная потливость или стойкая высокая температура (жар)
  • у вас нет явной инфекции и вы не чувствуете себя плохо

При необходимости ваш терапевт может запросить несколько тестов, чтобы определить причину.Они могут включать анализы крови, ультразвуковое сканирование или компьютерную томографию (КТ) и / или биопсию (когда из опухоли берут небольшой образец жидкости и исследуют).

Распространенные причины опухших желез

Увеличение лимфоузлов обычно вызывается относительно незначительной вирусной или бактериальной инфекцией, в том числе:

Железы в пораженной области часто внезапно становятся болезненными или болезненными. У вас также могут быть дополнительные симптомы, такие как боль в горле, кашель или жар.

Эти инфекции обычно проходят сами по себе, и опухшие железы вскоре проходят. Обычно вам просто нужно пить много жидкости, отдыхать и облегчать симптомы дома с помощью безрецептурных лекарств, таких как парацетамол или ибупрофен.

Обратитесь к терапевту, если ваши симптомы не улучшатся в течение нескольких недель.

Менее частые причины опухших желез

Реже опухание желез может быть результатом:

  • Краснуха — вирусная инфекция, вызывающая красно-розовую кожную сыпь, состоящую из мелких пятен
  • Корь — очень заразное вирусное заболевание, вызывающее характерные красные или коричневые пятна на коже
  • цитомегаловирус (ЦМВ) — распространенный вирус, распространяющийся через жидкости организма, такие как слюна и моча
  • туберкулез (ТБ) — бактериальная инфекция, вызывающая постоянный кашель
  • сифилис — бактериальная инфекция, обычно передаваемая при половом акте с инфицированным человеком
  • Болезнь кошачьих царапин — бактериальная инфекция, вызванная царапиной от инфицированной кошки
  • ВИЧ — вирус, который атакует иммунную систему и ослабляет вашу способность бороться с инфекциями
  • волчанка — когда иммунная система начинает атаковать суставы, кожу, клетки крови и органы тела
  • Ревматоидный артрит — когда иммунная система начинает атаковать ткани, выстилающие суставы
  • саркоидоз — при котором в органах тела развиваются маленькие пятна красной и опухшей ткани, называемые гранулемами.

Щелкните по ссылкам выше, чтобы получить дополнительную информацию об этих условиях.

Может быть, это рак?

Иногда опухшие железы могут быть признаком рака, который начался в другом месте тела и распространился на лимфатические узлы, или типа рака, поражающего лейкоциты, такого как неходжкинская лимфома или хронический лимфолейкоз.

Опухшие железы с большей вероятностью могут быть вызваны раком, если они:

  • не исчезают в течение нескольких недель и постепенно увеличиваются
  • безболезненные и твердые или твердые при прикосновении к ним
  • возникают с другими симптомами, такими как ночная потливость и потеря веса

Обратитесь к терапевту, если ваши железы опухли более двух недель.Отек, вероятно, является результатом незлокачественного заболевания, но лучше убедиться в этом, поставив правильный диагноз.

Лечение опухших лимфатических узлов и лекарства

Медицинский осмотр, проведенный Анисом Рехманом, MD

Последнее обновление:

Увеличенные лимфатические узлы являются хорошим индикатором того, что здоровье тела каким-то образом находится под угрозой. В большинстве случаев опухшие железы не более опасны, чем насморк. Однако в редких случаях увеличенные лимфатические узлы могут указывать на то, что происходит что-то серьезное, поэтому посещение врача может быть целесообразным.

Что такое увеличенные лимфатические узлы?

Увеличение лимфатических узлов — часто встречающийся признак того, что организм реагирует на инфекцию или другие проблемы. Увеличение лимфатических узлов, также называемое лимфаденопатией, является таким же симптомом, как боль в горле или насморк. Однако лимфаденопатия может быть признаком любого количества основных проблем. Работа врача заключается в том, чтобы тщательно изучить улики, чтобы выявить и затем устранить причину.

Лимфатическая система подобна непрерывному циклу полоскания тканей тела.Лимфатическая жидкость — это плазма крови, которая выдавливается из мельчайших кровеносных сосудов. Жидкость обтекает клетки, доставляет питательные вещества и смывает отходы, мертвые клетки и чужеродные захватчики, такие как бактерии или вирусы.

В конце концов лимфатическая жидкость просачивается в лимфатические сосуды и направляется к точкам сбора, называемым лимфатическими узлами, которые возвращают жидкость в кровь. В теле около 600 лимфатических узлов размером с горошину, в основном они сгруппированы в челюсти, на шее, ключицах, подмышках и паху.

Лимфатические узлы заполнены лейкоцитами, это передовая линия иммунной системы против инфекций и чужеродных захватчиков. Белые кровяные тельца отфильтровывают и уничтожают бактерии, мертвые клетки, вирусы и другие вещества, которые проходят через узел. Когда белые кровяные тельца распознают чужеродного захватчика, они начинают действовать и генерируют больше белых кровяных телец, чтобы преследовать этого конкретного захватчика.

После подачи сигнала тревоги количество белых кровяных телец в узле может утроиться, учетверить или увеличиться в пять раз всего за один 24-часовой период. Это, вкратце, вызывает увеличение лимфатических узлов.

В большинстве случаев увеличенные лимфатические узлы означают, что ваше тело борется с инфекцией или было вызвано аллергией. Однако есть и другие причины, и некоторые, хотя и редкие, могут быть серьезными.

Увеличение лимфатических узлов вызвано:

  • Инфекциями, такими как мононуклеоз или фарингит
  • Инфекция лимфатических узлов (лимфаденит)
  • Аллергия
  • Расстройства иммунной системы, такие как ювенильный ревматоидный артрит или волчанка
  • Нарушения обмена веществ
  • Лекарства
  • Экологические токсины
  • Рак (лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома, лейкемия, метастатический рак груди и другие).

Большинство пациентов посещают своего врача, беспокоясь о последнем, но рак обнаруживается менее чем у шести из каждых 100 000 пациентов с опухшими железами. Подавляющее большинство пациентов с увеличенными лимфатическими узлами имеют доброкачественные заболевания, которые разрешаются в течение нескольких дней или недель. Однако все поставщики медицинских услуг согласны с тем, что увеличенные лимфатические узлы требуют медицинской помощи, если есть другие симптомы, такие как:

  • Высокая температура
  • Необъяснимая потеря веса
  • Ночные поты
  • Проблемы с дыханием
  • Покраснение над опухшими узлами
  • Чрезмерно увеличенные лимфатические узлы
  • Лимфатические узлы, увеличенные в течение нескольких недель
  • Группа увеличенных лимфатических узлов, которые кажутся «соединенными» вместе
  • Увеличение лимфатических узлов по всему телу.

Как диагностировать увеличение лимфатических узлов?

В большинстве случаев лимфаденопатия и ее причина диагностируются при тщательном изучении истории болезни и физическом обследовании. В некоторых случаях может потребоваться тестирование, визуализация или биопсия, если причина не очевидна.

Большинство людей будет проходить диагностику и лечение у семейного врача. Однако некоторым пациентам может потребоваться специалист для выполнения определенных тестов и лечения основного заболевания.

Медицинский работник в первую очередь будет искать другие симптомы.Некоторые состояния, вызывающие увеличение лимфатических узлов, такие как стрептококковая ангина или ветряная оспа, легко идентифицируются по другим симптомам.

Медицинский работник также ощупывает лимфатические узлы на нескольких участках тела, чтобы ответить на несколько важных вопросов:

  • Где увеличились лимфатические узлы?
  • Отек в одном месте или распространяется по всему телу?
  • На что похожи увеличенные лимфатические узлы: мягкие, твердые, твердые или маленькие шарики?
  • Увеличенные лимфатические узлы болезненны на ощупь?
  • Увеличились ли лимфатические узлы вместе, как будто они соединились?

Ответы на все эти вопросы указывают на возможные диагнозы.Если диагноз не является очевидным из других симптомов и характера опухоли, в подробном анамнезе обычно указывается причина. При первом посещении врача ожидайте вопросов вроде:

  • Как давно увеличились лимфатические узлы?
  • Какие еще симптомы у вас есть?
  • Вы куда-нибудь ездили?
  • Были ли у вас незащищенные половые контакты?
  • Какие лекарства вы принимаете?
  • Вы курите или пьете?

К этому моменту врач поставит диагноз или должен будет провести анализы крови, кожные пробы, рентген или УЗИ, чтобы найти первопричину.В редких случаях, когда дополнительные тесты все еще не позволяют поставить диагноз, врач выполнит биопсию лимфатического узла, если риск рака высок.

Варианты лечения опухших лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов — это симптом, а не болезнь. После постановки диагноза будет проведено лечение основного заболевания.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции лечат антибиотиками, симптоматической поддержкой и, иногда, хирургическим вмешательством.

Вирусные инфекции

Некоторые вирусы, такие как ВИЧ-инфекция, можно лечить с помощью противовирусных препаратов.В противном случае лечение вируса будет осуществляться путем наблюдения и устранения симптомов.

Другие инфекции

Противогрибковые или противопаразитарные препараты могут помочь излечить другие инфекции.

Лимфаденит

Лимфаденит, бактериальная, вирусная или грибковая инфекция лимфатических узлов, лечится соответствующими противомикробными препаратами.

Лекарства или токсины

Если увеличение лимфатических узлов является побочным эффектом приема лекарств, лечение будет прекращено или заменено.Если причиной является токсин окружающей среды, пациента попросят избегать контакта с ним.

Аллергия и иммунные нарушения

Аллергии лечат с помощью избегания аллергенов и приема лекарств, таких как антигистаминные препараты, деконгестанты и кортикостероиды. Иммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит, можно лечить с помощью иммунодепрессантов или иммуномодулирующих препаратов.

Рак

Лимфома, лейкемия и другие виды рака, вызывающие увеличение лимфатических узлов, будут лечить с помощью некоторой комбинации химиотерапии, иммунотерапии, лучевой терапии и хирургии.

Лечение опухших лимфатических узлов

В качестве симптома опухшие лимфатические узлы можно лечить с помощью безрецептурных обезболивающих, теплых компрессов и отдыха.

Лекарства от опухших лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов является признаком основного состояния: бактериальных инфекций, вирусных инфекций, нарушений иммунной системы, аллергии, рака и других причин. Каждый из них будет лечиться с помощью лекарств, соответствующих диагнозу.

Боль, дискомфорт и отек лимфатических узлов можно уменьшить с помощью безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен, ацетаминофен, аспирин или напроксен.

Какое лекарство лучше всего при увеличении лимфатических узлов?

Пациенты могут эффективно справиться с дискомфортом от опухших желез с помощью купленных в магазине обезболивающих. Люди по-разному реагируют на различные типы болеутоляющих в зависимости от основных заболеваний, генетики и лекарств, которые они принимают в настоящее время. По этой причине «лучшее» обезболивающее — это то, которое дает наибольшее облегчение с наименьшими побочными эффектами.

Лучшие лекарства от опухших лимфатических узлов
Мотрин (ибупрофен) НПВП Оральный Две таблетки каждые четыре часа Тошнота, кровотечение, боль в животе
Алев (напроксен) НПВП Оральный Одна таблетка 220 мг, принимаемая с пищей или водой каждые 8-12 часов Тошнота, кровотечение, боль в животе
Аспирин НПВП Оральный Одна или две капсулы или таблетки по 325 мг, запивая водой в день Расстройство желудка, изжога, кровотечение
Тайленол (ацетаминофен) Анальгетик, отпускаемый без рецепта Оральный Две таблетки по 325 мг каждые 4-6 часов Тошнота, боли в животе, потеря аппетита

Многие из стандартных дозировок, указанных выше, взяты из U. S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Национальные институты здравоохранения ( NIH ). Дозировка определяется вашим врачом в зависимости от вашего состояния здоровья, реакции на лечение, возраста и веса. Существуют и другие возможные побочные эффекты. Это не полный список.

Каковы общие побочные эффекты лекарств от увеличения лимфатических узлов?

Побочные эффекты зависят от лекарства. Это не полный список, и вам следует проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах и ​​взаимодействии лекарств в зависимости от вашей конкретной ситуации.

Обезболивающие, такие как отпускаемые без рецепта нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ацетаминофен, широко доступны и безопасны. Однако НПВП препятствуют свертыванию крови, поэтому наиболее серьезными побочными эффектами НПВП являются кровотечение, синяки и желудочно-кишечные кровотечения, вызывающие боль в желудке и кишечнике.

Увеличение лимфатических узлов часто встречается у детей. Из-за риска потенциально смертельного заболевания, называемого синдромом Рея, нельзя давать аспирин детям или подросткам с гриппоподобными симптомами, ветряной оспой или любой другой вирусной инфекцией.

В отличие от НПВП, ацетаминофен не препятствует свертыванию крови. Ацетаминофен обычно нарушает работу пищеварительной системы, вызывая побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, потеря аппетита и расстройство желудка. Самый серьезный побочный эффект ацетаминофена — передозировка. Ацетаминофен — это яд, который может повредить печень при приеме в чрезмерных количествах. Всегда соблюдайте дозировку, указанную врачом или этикетку продукта.

Взаимодействие с лекарствами может быть проблемой при лечении отека и дискомфорта лимфатических узлов.Некоторые лекарства, такие как стероиды, не следует принимать вместе с некоторыми безрецептурными анальгетиками. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом о болеутоляющих, которые вы принимаете.

Какое домашнее средство лучше всего от опухших лимфатических узлов?

Домашние средства могут помочь справиться с дискомфортом и отеком опухших лимфатических узлов, пока основное заболевание проходит.

Используйте безрецептурные обезболивающие

Безрецептурные болеутоляющие, такие как аспирин, ибупрофен или ацетаминофен, могут облегчить отек и дискомфорт при увеличении лимфатических узлов.

Приложите теплый компресс

Каждые 20 минут прикладывайте теплый влажный компресс к пораженному участку, чтобы уменьшить боль и дискомфорт.

Остальное

Отдых позволяет организму оправиться от основного заболевания.

Часто задаваемые вопросы о опухших лимфатических узлах

Сколько времени нужно, чтобы опухшие лимфатические узлы исчезли?

Увеличение лимфатических узлов вызвано основными заболеваниями, такими как инфекции, аллергия или какой-либо другой причиной. Отек уменьшится, когда исчезнет основная инфекция или заболевание. Однако лимфатические узлы могут оставаться увеличенными в течение нескольких дней или недель после того, как организм избавился от инфекции. Это нормально и не должно вызывать беспокойства. Если увеличенные лимфатические узлы не исчезают, проконсультируйтесь с врачом.

Как лечить опухшие лимфатические узлы?

Увеличение лимфатических узлов лечится путем устранения основного заболевания. Чтобы облегчить боль, отек и дискомфорт, используйте безрецептурные обезболивающие и регулярно прикладывайте теплый компресс к пораженному участку.

Как долго лимфатические узлы остаются опухшими после приема антибиотиков?

Лимфатические узлы могут оставаться опухшими в течение нескольких дней или недель после того, как организм избавился от инфекции. Им нужно время, чтобы вернуться к исходному размеру. Дайте им примерно две недели после окончания терапии антибиотиками, чтобы они вернулись к своему первоначальному размеру, прежде чем обращаться за медицинской помощью.

Когда мне следует беспокоиться по поводу увеличения лимфатических узлов?

Увеличение лимфатических узлов обычно является признаком того, что организм борется с инфекцией или реагирует на аллерген.Однако иногда увеличенные узлы могут указывать на более серьезную проблему. Все поставщики медицинских услуг согласны с тем, что пора обратиться к врачу, если вы заметили другие симптомы, такие как:

  • Высокая температура
  • Покраснение вокруг опухшей области
  • Чрезмерно увеличенные узлы
  • Ночные поты
  • Необъяснимая потеря веса
  • Увеличение лимфатических узлов по всему телу
  • Постоянные лимфатические узлы в течение нескольких недель

В частности, если группа опухших узлов кажется «склеенной» в одну массу — называемую «матом» — это потенциально ужасный симптом, и рекомендуется обратиться к специалисту в области здравоохранения.

Какие лекарства вызывают увеличение лимфатических узлов?

Некоторые лекарства вызывают увеличение лимфатических узлов как побочный эффект. К ним относятся:

  • Некоторые антибиотики (цефалоспорины, сульфатные препараты, пенициллины)
  • Некоторые лекарства от артериального давления (каптоприл, атенолол, гидралазин)
  • Некоторые противосудорожные средства (карбамазепин, фенитоин, ламотриджин, примидон)
  • Хинидин, аллопуринол, сулиндак, пириметамин и золото.

Что врачи назначают при опухших железах?

При увеличении лимфатических узлов врачи назначают лекарства для лечения основного заболевания, например, антибиотики от бактериальной инфекции.

Какое натуральное средство от опухших лимфатических узлов?

Увеличение лимфатических узлов разрешается, когда проходит основное заболевание. Во многих случаях это происходит естественным путем и без медицинского вмешательства, например простуды или гриппа.

Какие продукты полезны при увеличении лимфатических узлов?

В целом, диета не помогает уменьшить отек лимфатических узлов, кроме как способствует разрешению основного состояния. Увеличенные лимфатические узлы, как предполагают некоторые популярные источники, не «заблокированы» плохими вещами, такими как раковина, забитая волосами.Вместо этого лимфатические узлы набухают, потому что организм увеличивает количество лейкоцитов в лимфатических узлах для борьбы с инфекциями. Однако, как всегда, диета с высоким содержанием питательных продуктов и низким содержанием обработанных пищевых продуктов является хорошей идеей для поддержания и борьбы с инфекциями.

Как лучше всего дренировать лимфатические узлы?

Лимфатические узлы естественным образом отводят лимфатическую жидкость обратно в систему крови. Набухание лимфатических узлов происходит не из-за дренажа, а из-за быстрого разрастания лейкоцитов внутри узла.Этот отек — естественный и здоровый ответ на инфекцию или другие заболевания.

Какой чай хорош при увеличении лимфатических узлов?

Ни чай, ни натуральные травы не обладают убедительной «полезностью» для увеличения лимфатических узлов. Тем не менее, многие травы, используемые в чае, такие как эхинацея, корица, мята перечная, перец чили и петрушка, обладают противовоспалительными, болеутоляющими или расслабляющими свойствами, которые могут помочь людям справиться с дискомфортом и отеком увеличенных лимфатических узлов. .

Помогает ли яблочный уксус увеличивать лимфатические узлы?

Некоторые хиропрактики, натуропаты и гомеопаты рекомендуют яблочный уксус при различных заболеваниях, включая увеличение лимфатических узлов. Однако не было доказано, что яблочный уксус влияет на опухшие лимфатические узлы.

Ресурсы, связанные с увеличением лимфатических узлов

рака, который распространяется на лимфатические узлы | Знаки, процедуры

Лимфатические узлы — это маленькие органы в форме бобов, которые производят и хранят клетки крови, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями.Также известные как лимфатические узлы, лимфатические узлы удаляют клеточные отходы и жидкости из лимфы (лимфатической жидкости) и накапливают лимфоциты (белые кровяные тельца). Являясь частью лимфатической системы, лимфатические узлы разбросаны по всему телу, включая шею, подмышки, живот и пах.

Причины увеличения лимфатических узлов

Инфекция, такая как вирусная инфекция верхних дыхательных путей, такая как простуда, может вызвать увеличение лимфатических узлов. Иногда увеличение лимфатических узлов вызвано основным заболеванием.Когда опухоль лимфатических узлов сохраняется и сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка, ночная потливость или отсутствие какой-либо очевидной инфекции, возможно, пора обратиться к врачу для обследования.

Рак лимфатических узлов

Некоторые виды рака вызывают опухание лимфатических узлов. Рак может начаться в лимфатических узлах или, что более часто, он может распространяться туда из других частей тела.

  • Боль или опухоль в лимфатических узлах — распространенный симптом рака, который начинается в лимфатической системе, например неходжкинской лимфомы и лимфомы Ходжкина.
  • Рак, который начинается в другой части тела и распространяется на лимфатические узлы, называется метастазированием. Даже когда рак распространяется на лимфатические узлы, он все равно назван в честь той области тела, где он возник.

Лимфатические узлы и стадия рака

Лимфатические узлы играют важную роль в определении стадии рака, которая определяет степень рака в организме. Одной из наиболее часто используемых систем для определения стадии рака является система TNM, которая основана на степени опухоли (T), степени распространения на лимфатические узлы (N) и наличии метастазов (M).

Если рак не обнаружен в лимфатических узлах рядом с раком, N присваивается значение 0. Если в ближайших или отдаленных узлах обнаружен рак, N присваивается номер (например, 1, 2 или 3), в зависимости от того, как поражено много узлов, сколько в них рака, насколько они велики и где они расположены.

Лечение рака лимфатических узлов

Лечение рака лимфатических узлов зависит от множества факторов, включая размер и расположение опухоли, а также метастазирование (распространение) рака в другие области тела.

23Дек

Как квасить капусту простой рецепт – Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

6 рецептов хрустящей капусты быстрого приготовления

Всем привет!

Буквально недавно мы уже разобрали два способа приготовления капусты это соленье и маринование. Но несмотря на это хочется снова вернутся и собрать для Вас ещё одну подборку. Говорить будем о вариантах заквашивания этого хрустящего овоща. Поверьте их очень много. Мы разберём самые популярные и востребованные среди хозяюшек.

Вообще квашеная капуста ценится своим составом. В одном кочане содержится такое количество витаминов, что их просто не счесть. Так, как метод закваски происходит без дополнительной обработки. Это означает, что все полезные свойства сохранятся даже во время её приготовления. Именно поэтому такая закусочка должна присутствовать на всех столах. Тем более в зимнее время года.

Ещё один плюс этого замечательного кушанья. Что несмотря на то, что её можно употреблять в свежем виде. Из неё можно приготовить изумительные супы, такие как борщ и щи. А возможно Вы решитесь потушить её со свежим фаршем, получиться ни чуть не хуже. Или запечь свежий пирог к обеду. Вариантов её использования очень много, выбор за Вами.

Знаете ли Вы, как происходит процесс закваски? Всё элементарно никаких добавок и всевозможной химии. Всё дело в естественном брожении. Во время, которого выделяется кислота. Она то и способствует долгому хранению. А также подавляет рост и появление болезнетворных бактерий, кстати к ним можно отнести и кишечную палочку.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,8 кг.
  • морковь свежая — 200-250 гр.
  • соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 листа по желанию

Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.

2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.

3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.

Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.

4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.

Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.

Изначально рассчитывайте, что на 1 кг. капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.

5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.

Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.

Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.

Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.

Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.

Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.

В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.

И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.

Рецепт о котором мы сейчас с Вами говорили очень прост. Думаю Вы сами это заметили, за то каков вкус в результате Вы получите. Приятного аппетита!

Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке

Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.

Витаминное кушанье приготовленное по этому рецепту получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.

Нам потребуется:

  • капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг.
  • морковь — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 0,5 стакана

Приготовление:

1. В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить.

Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.

2. Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку.

Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.

3. Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.

Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок.

Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.

Банку с капустой аккуратно прокалываем небольшой скалкой. Но необходимо, чтобы она была длинной и могла достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.

Поверх накрываем марлей сложенной вдвое и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Для стекающего сока с банки, обязательно установите под неё какой-нибудь поддон или глубокую посуду.

Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.

На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Методы закваски могут быть абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня несколько вариантов. В одном из них мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что Вы получите в результате. Уверяю, все останутся довольны.

Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.

Нам потребуется:

  • капуста — 2.5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.ложки (без горки)
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 6-8 шт.

Приготовление:

1. Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью.

После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.

Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.

2. Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.

3. Готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем наши резаные овощи.

Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.

Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.

Очень вкусная капуста на зиму без рассола

Особенно вкусное кушанье на зиму готовится в собственном соку. Этот вариант не менее вкусный предыдущего. Здесь дело на любителя. Больше чем уверенна, что на каждый вариант найдется свой человек. Кто-то предпочитает квасить капусту в рассоле, а некоторые не желают совершать дополнительных манипуляций.

Предлагаю Вашему вниманию замечательное видео, с пошаговой инструкцией приготовления. Где подробно будет расписан каждый шаг. А капуста заквашенной по этому рецепту получается отменно вкусной и хрустящей.

Ммм, получилось довольно аппетитно, а главное вкусно. И всё так подробно рассказано. Большое спасибо автору видео, а мы продолжаем нашу подборку квашеной капусты.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Нам потребуется:

Расчет на банку 2 литра

  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок

Рассол:

  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2 ст.ложка

Приготовление:

1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.

Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Проверенный рецепт квашеной капусты в бочке

Прежде чем приступать к закваске в бочке необходимо заняться её подготовкой. Для этого деревянную бочку промываем водой с добавлением пищевой соды. Затем ополаскиваем и оставляем на неделю без каких-либо действий. Возможно во время промывки будет происходить течь в некоторых местах, не переживайте в результате помывки емкость разбухнет и никаких щелей не останется.

Нам потребуется:

  • капуста — 10 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • соль — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • перец черный горошком — 15 гр.
  • ржаной хлеб — 50 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить наши овощи. Капусту зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Затем пропускаем через комбайн. Вы можете воспользоваться ручной резкой, при помощи специального ножа.

2. Аналогично поступаем и с морковкой, пропустив её через подходящую насадку. В результате мы должны получить тонкую соломку.

3. Теперь смешиваем два заготовленных овоща. Делать мы это будем в несколько этапов. Так как количество продуктов для закваски у нас довольно большое. Перемешивать такую заготовку следует, как можно лучше.

Начнем, берем таз большего объема. Всыпаем в него часть капусты и моркови. Заправляем всё солью, перцем и сахаром, обязательно испробуйте на вкус. И начинаем все тщательно перемешивать, обязательно растирая всю овощную массу между собой.

Аналогично поступаем со всеми резаными ингредиентами.

4. Теперь берём подготовленный бочонок. На дно укладываем черный ржаной хлеб, желательно, чтобы он был черствый. Поверх укладываем капустные листья и только потом засыпаем смешанную овощную смесь. Делать мы это будем тоже небольшими партиями в несколько заходов. Всыпали часть, хорошенько утрамбовали. Чтобы на поверхности образовался сок. Так поступаем со всей оставшейся частью продуктов.

Затем поверх накрываем бочонок марлей сложенной вдвое и ставим его под гнет.

Оставляем для выдержки на два дня при комнатной температуре. На следующей день после заквашивания снимаем гнет с капусты и прокалываем его чем-то длинным. Таким образом мы выгоняем излишки образовавшегося углекислого газа. Затем снова ставим под гнет и продолжаем выдерживать. Делать подобную процедуру необходимо один раз в сутки.

Спустя двух дней, выносим капусту на улицу при средней температуре +8 градусов. Снова снимаем гнет и прокалываем массу в нескольких местах. Оставляем для выдержки ещё на 3 дня, но уже в прохладном месте.

Готовность капусты можно определить на вкус и по внешним данным. На её поверхности больше не будет лишнего сока. Убираем квашеный белокочанный овощ в погреб и храним его там до самой весны.

Именно такая капуста приготовленная с добавлением ржаного хлеба получается аппетитной, хрустящей и очень ароматной. Приятного Вам аппетита!

Вот такие интересные и хрустящие рецепты мы сегодня разобрали. Поверьте каждый хорош собой. За Вами остается только выбор и приступить за дело. Я верю у Вас обязательно всё получится.

Сохраняйте статью в заметках, чтобы не потерять её из виду. И обязательно поделитесь со своими родными. Пусть и они побалуют себя квашеной капустой.

До новых встреч друзья!

maminakopilka.ru

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все ферментируют ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники.

Сегодня я напишу рецепт очень вкусной кислой капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете приготовить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя ферментировать овощи в пластмассовом ведре или в нержавейке.

квашенная капуста

Соль для квашеной капусты  нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает закуску мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы.

Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг основного продукта. Если Вы не планируете закуску долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи. Нашинкуйте ее.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Добавить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно белокочанный овощ помять, чтобы он пустил сок. Но не перестарайтесь, чтобы закуска осталась хрустящей.

Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Весь подготовленный салат сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты, ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, овощи пустят свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой (не плотно) от пыли или марлей. Поставить емкость в любую глубокую посуду, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить закуску оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дна (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морскими водорослями. С заготовкой делают пирожки, винегрет, щи. Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом

Ингредиенты:

рассол:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.

овощи:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Приготовление.

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что овощи будут заливаться жидкостью, то мять их не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем 1 л воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, заливка готова. Оставляем ее остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейских блюд, в этом случае оранжевая стружка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Плодовую смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для заливки. Поэтому и основного компонента для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И заготовка может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Приятного аппетита!

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте этот рецепт.

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

russkajakrasota.ru

7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.

Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.

А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.

Классический рецепт квашеной капусты

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный — по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

2. Далее натираем морковь на крупной терке.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.

Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.

2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.

3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.

4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.

Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления

Ну что же, двигаемся дальше!! Делюсь с вами рецептом вкусной капусты для тех, у кого нет погреба. Заготавливаем наше лакомство в кастрюле — получаем сочную закуску.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 150 — 200 гр.;
  • соль — 2,5 ст. л. без горки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту на терке.

3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.

4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.

5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.

6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.

7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.

8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.

9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.

2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.

4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.

5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.

Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму

Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — 3 ст. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
  2. Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
  5. Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.

Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.

2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.

3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.

7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.

Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

karamellka.ru

Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

«Как правильно квасить капусту?» – Яндекс.Знатоки

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

Полезные советы :

Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.

Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).

Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.

Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.

Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!

В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.

Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.

Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.

Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение.

yandex.ru