Отит среднего уха — симптомы и лечение у взрослых, как лечить воспаление уха при наружном, гнойном, остром и хроническом отите антибиотиками
Далеко не все знают, что это такое – отит. Это заболевание, поражающее ухо человека. Оно заключается в остром воспалении тканей, составляющих этот важный орган чувств. Отитом уха каждый год заболевают тысячи людей разных возрастов. И хорошо известно, что отит нельзя назвать безобидной болезнью.
Что такое отит
Чтобы понять принцип возникновения отита, необходимо вспомнить, что это такое – ухо, для чего оно нужно и как устроено. На самом деле, ухо – это далеко не только ушная раковина, как возможно, кто-то считает. Ухо имеет скрытую внутри сложную систему по преобразованию звуковых волн в форму, удобную для восприятия человеческим мозгом. Однако улавливание звуков – не единственная функция ушей. Также они выполняет вестибулярную функцию и служит органом, позволяющим человеку сохранять равновесие.
Три основных отдела уха – среднее, наружное и внутреннее. Наружное ухо – это собственно ушная раковина, а также слуховой проход, ведущий к барабанной перепонке. За барабанной перепонкой находится наполненная воздухом барабанная полость, содержащая три слуховые косточки, назначение которых состоит в передаче и усилении звуковых колебаний. Эта область составляет среднее ухо. Из среднего уха колебания поступают в особую область, которая расположена в височной кости и называется лабиринт. В ней расположен Кортиев орган – скопление нервных рецепторов, которые преобразуют колебания в нервные импульсы. Эта область называется внутренним ухом. Также следует отметить евстахиеву трубу, вход которую располагается позади небных миндалин и которая ведет в барабанную полость. Ее назначение состоит в вентиляции барабанной полости, а также в приведении в соответствие давления в барабанной полости атмосферному давлению. Евстахиеву трубу обычно принято относить к среднему уху.
Следует отметить, что отит может поражать все три ушных отдела. Соответственно, если болезнь поражает наружное ухо, то говорят о наружном отите, если среднее – то о среднем отите, если внутреннее – о внутреннем. Как правило, речь идет лишь об одностороннем поражении, однако при среднем отите, вызванном инфекциями верхних дыхательных отделов, болезнь может развиваться с обеих сторон головы.
Также отиты уха делятся на три разновидности в зависимости от причины возникновения – вирусные, бактериальные или травматические. Наружные отиты могут быть и грибковыми. Наиболее часто встречается бактериальная форма заболевания.
Наружный отит – симптомы, лечение
Наружный отит возникает в результате инфицирования поверхности кожи ушной раковины бактериями или грибками. Согласно статистике, примерно 10% населения Земли хоть раз в жизни страдало от наружного отита.
Факторами, способствующими отиту у взрослых, являются:
- переохлаждение ушной раковины, например, во время прогулок на холоде;
- механические повреждения ушной раковины;
- удаление серы из слухового прохода;
- попадание воды, особенно грязной, в слуховой проход.
Бактерии и грибки «любят» слуховой проход по той причине, что в нем сыро, темно и довольно влажно. Он представляет собой идеальное место для их размножения. И, наверное, наружный отит был бы у каждого, если не такая защитная особенность организма, как образование ушной серы. Да, ушная сера – это вовсе не бесполезное и засоряющее ушной проход вещество, как многие думают. Она выполняет важные бактерицидные функции, и поэтому ее удаление из ушного прохода может привести к отитам. Исключение составляют лишь случаи, когда серы выделяется слишком много, и она влияет на восприятие звуков.
Воспаление наружного слухового прохода обычно относится к разновидности кожных заболеваний – дерматиту, кандидозу, фурункулезу. Соответственно, вызывается болезнь бактериями, стрептококками и стафилококками, грибками рода Кандида. В случае фурункулеза имеет место воспаление сальных желез. Основной симптом наружного отита – это, как правило, боль, особенно усиливающаяся при надавливании. Повышенной температуры при наружном отите обычно не бывает. Ослабление слуха происходит при наружном отите редко, за исключением тех случаев, когда процесс затрагивает барабанную перепонку или ушной проход оказывается полностью закрыт гноем. Однако после излечения от отита слух полностью восстанавливается.
Диагностика наружного отита у взрослых достаточно проста. Как правило, достаточно визуального осмотра врачом. Более детальный метод диагностики отита включает использование отоскопа – прибора, позволяющего видеть дальний конец слухового прохода и барабанную перепонку. Лечение отита состоит в устранении причины воспаления уха. При терапии наружного отита у взрослых используются антибиотики или противогрибковые препараты. Разновидность антибактериальной терапии должен определить врач. Как правило, в случае наружного отита используются ушные капли, а не таблетки. При поражении наружных, не расположенных в области слухового прохода тканей ушной раковины, используются мази. Частое осложнение наружного отита – переход воспалительного процесса на среднее ухо через барабанную перепонку.
Средний отит
Средний отит – воспаление среднего отдела органа слуха. Подобное воспаление уха – одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Ежегодно воспалением уха заболевают сотни миллионов людей. Согласно различным данным, от 25% до 60% людей хотя бы раз в жизни переболели отитом среднего уха.
Причины
В большинстве случаев воспалительный процесс среднего уха не является первичным заболеванием. Как правило, он является осложнением наружного
med.vesti.ru
чем лечить. Причины и симптомы воспаления уха :: SYL.ru
Ухо – это тот орган, который в случае болезни сразу дает о себе знать. Шутки со слуховым аппаратом заканчиваются очень плачевно. Воспаление уха может выражаться по-разному. Симптоматика зависит от формы болезни. Ведь поражены бывают разные участки слухового органа. Соответственно, и заболевание бывает нескольких видов: отит наружный, средний, внутренний. Стоит сразу же заметить, что лечить в домашних условиях возможно только первые две стадии недуга. Внутренний отит – лабиринтит — является очень тяжелым заболеванием. Такую форму болезни лечат исключительно в условиях стационара. Лабиринтит требует безотлагательного принятия мер. Любое самолечение не только не принесет облегчения, но и способно навредить. Особенно если учесть, что дорога даже каждая минута, поскольку последствия могут быть очень тяжелыми для больного.
Основные причины
Воспаление уха сопровождается сильной болью. Такой симптом может беспокоить и детей, и взрослых. Он вызывается следующими причинами:
- отит и воспалительные заболевания соседних органов;
- поражение слухового нерва или всей системы;
- патологии шеи, лор-органов, головного мозга, сосудов;
- опухоли.
При различных патологиях боль носит свой характер. Она может быть стреляющей, режущей, пульсирующей, колющей, давящей. Чаще всего заболевание имеет и другие симптомы. Их все необходимо четко сформулировать у врача на приеме. Только тогда доктор сможет поставить верный диагноз и подобрать эффективное лечение.
Причины боли у здоровых людей
Не каждая боль в ухе сигнализирует об отите. В некоторых случаях она возникает и у здорового человека. При этом следует четко различать, где болезненные ощущения носят временный характер, а где имеет место воспаление уха. Симптомы второго, как правило, не ограничиваются только неприятными ощущениями.
Ушная боль может быть вызвана такими причинами:
- После прогулок в ветреную погоду некоторые люди испытывают неприятные ощущения. На ушную раковину оказывают воздействие порывы ветра. В результате образуется болезненный синяк. Кожа в этой области становится болезненной, приобретает синюшный цвет. Это состояние самостоятельно проходит через некоторое время. Лечения оно совершенно не требует.
- «Ухо пловца». Довольно распространенная причина боли. Возникает она в том случае, если в слуховой проход постоянно проникает вода. Такой процесс вызывает раздражение кожи с последующим образованием отека. Иногда это приводит к развитию наружного отита, особенно если подобное состояние длится продолжительное время.
- Шум, чувство заложенности, иногда и боль могут провоцироваться избытком серы. Скапливаясь, она образует пробку, блокируя слуховой проход. При этом возникают очень неприятные ощущения.
- Чувство сухости в ушном проходе, сопровождаемое болью, может указывать на обратное – недостаток серы.
Наружный отит
Это заболевание может появиться практически у любого человека. Но более подвержены ему дети. Воспаление наружного уха нередко возникает из-за несоблюдения правил гигиены ушей. Многие люди, не задумываясь о последствиях, чистят уши совершенно неподходящими предметами: булавками, спичками. Такие приспособления способны нарушить целостность мембраны, а иногда и занести инфекцию. Стоит заметить, что причин возникновения наружного отита немного. Кроме травмы, спровоцировать болезнь может занос инфекции или же регулярный контакт с водой.
При поражениях наружного слухового прохода и ушной раковины медики диагностируют внешний отит. Данная патология имеет следующую клиническую картину:
- Болевые ощущения могут иметь разную степень выраженности. В некоторых случаях они и вовсе достаточно незначительно проявляются. Но иногда отмечается сильнейшая боль, даже мешающая спать.
- Обычно такой синдром длится на протяжении нескольких дней, а затем начинает стихать.
- Боль может сопровождать временная потеря слуха.
- Появляются неприятные ощущения: шум в ушах, чувство заложенности, звон, зуд.
- Повышается температура тела, поскольку отит — это воспалительное заболевание.
- Может наблюдаться покраснение кожи около ушной раковины.
- Болевые ощущения усиливаются, если нажать на некоторые точки в области органа слуха или легко потянуть за ухо.
Диагноз устанавливается ЛОР-врачом после осмотра пациента. Именно он назначает, в зависимости от того, какую стадию приобрело воспаление уха, лечение. Как правило, это капли, обезболивающие препараты и антибиотики.
Иногда острую боль провоцирует поражение кожи в области раковины или слухового отверстия. Такие состояния также относят к разновидностям внешнего отита. Проявляться оно может воспалением кожи, покрывающей ушной хрящ, или же гнойными образованиями – фурункулами.
В некоторых случаях заболевание проявляется в виде опрелости или экземы. Охватывает оно практически весь слуховой аппарат. Иногда наблюдается даже воспаление мочек ушей. Симптоматика включает сильный зуд, боль, чувство напряжения. Кожа воспаляется, время от времени на ней появляются выделения.
Средний отит
Данное заболевание очень часто встречается у детей. Воспаление среднего уха обусловлено множеством причин. Одной из основных является осложнение после перенесенной простуды. Особенно часто встречается заболевание у детей с ослабленным иммунитетом. Иногда детские инфекции – корь, скарлатина – могут давать осложнения. При этом инфекция с потоком крови попадает в ухо, вызывая воспалительный процесс.
Средний отит сопровождается сильными болями. Они значительно усиливаются при глотании и жевании. Чаще всего именно по этой причине больной полностью отказывается от приема пищи. Такие пациенты, чтобы несколько утихомирить боль, ложатся на бок, прижимая к подушке поврежденное ухо. Особенно ярко выражен такой синдром у детей.
Совершенно несложно определить воспаление среднего уха. Симптомы этого заболевания достаточно ярко выражены:
- Сильнейшие боли продолжаются довольно длительное время. При отсутствии необходимого лечения болезнь приобретает хроническую форму, провоцируя очень серьезные осложнения.
- Повышенная температура, общее недомогание, слабость.
- Неприятные ощущения – звон, заложенность, шум в ушах.
- Появляется временная утрата слуха. В случае разрушения инфекцией барабанной перепонки может развиться глухота.
При первых же ощущениях боли обязательно посетите отоларинголога. Только врач может диагностировать воспаление среднего уха. Лечение включает назначение антибактериальных медикаментов и применение капель.
Внутренний отит
Самая серьезная разновидность болезни. Она может приводить к полной утрате слуха. Врачи называют это заболевание лабиринтитом. Поскольку поражается сама улитка или полукружные каналы. Симптоматика связана с внутренним строением. Ведь именно там расположены слуховые рецепторы и вестибулярный аппарат – орган равновесия.
Ведущими симптомами являются шум и боль в ушах, сильные головокружения, снижение слуха. Проявляются они через 1-2 недели после перенесенной бактериальной инфекции. За это время болезнетворные микроорганизмы успевают попасть с потоком крови прямо внутрь органа слуха, где и провоцируют развитие отита.
Воспаление внутреннего уха имеет следующую симптоматику:
- Потеря чувства равновесия, несколько шатающаяся походка.
- Внезапные приступы головокружения, которые сопровождает тошнота, рвота.
- Подергиваются глазные яблоки.
- Повышенная температура.
- При гнойном заболевании наблюдается полная потеря слуха и стойкое нарушение равновесия.
При подозрении на такое воспаление ушей, чем лечить, определяется только после дополнительных методов диагностики. После осмотра лор-врач направляет на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Довольно часто пациентов с диагнозом «внутреннее воспаление уха» требуется госпитализировать.
Диагностика заболевания
Следует не забывать, что болезни горла, носа и ушей тесно взаимосвязаны. Иногда отит может быть спровоцирован различными факторами, например периодонтитом, ларингитом. Если возникает подозрение на воспаление ушей, симптомы которого описаны выше, то диагностировать правильно заболевание в состоянии лишь лор-врач.
Отоларинголог проведет осмотр при помощи специальных инструментов, оценит симптоматику и, в случае необходимости, назначит обследование. Чаще всего рекомендуется сдача общего анализа крови. По нему определяются признаки воспаления.
Очень часто воспаление среднего уха сопровождается временным ухудшением слуха. Доктор проверит степень поражения. Для этого проводят аудиометрию. Звуковые волны проникают в орган слуха воздушным и костным путем. Последний проверяют камертоном. Для проверки воздушной проводимости используют специальный прибор – аудиограф. Больной в наушниках должен нажать кнопку сигнала, как только услышит звук. Врач в это время на аудиографе, постепенно увеличивая звук, фиксирует уровень восприятия пациента.
Зачастую воспаление среднего уха диагностируется у малышей во время двух первых годов жизни. Причинами могут быть частые инфекции дыхательных путей, аллергия, гипертрофия миндалин. Провоцирует возникновение заболевания хождение в ясли, курение в присутствии ребенка. Иногда к отиту может привести даже долгое сосание соски.
Изначально возникает насморк, длящийся на протяжении 2-3 дней, кашель, иногда лихорадка. Обычно родители даже не думают о том, что это начинается воспаление уха у ребенка. Младенец температурит, раздраженно плачет, очень плохо спит. Затем он начинает тереться головой о подушку и тянет ручку к больному ушку. Малыш отказывается от еды, ведь процесс сосания вызывает усиление боли. У младенцев воспаление среднего уха симптомы может спровоцировать довольно различные. Иногда наблюдаются боли в животе, диарея.
Обязателен визит к врачу. Во время осмотра нужно очень крепко держать ребенка. Процедура не самая приятная, но длится всего несколько секунд. Помните, любое дерганье головой причиняет младенцу дополнительную боль.
Первая помощь при боли в ушах
Конечно, при первых же признаках отита необходимо обратиться к врачу. Но иногда резкие прострелы могут возникать ночью или, к примеру, на отдыхе в деревне. Одним словом, нужно перетерпеть пару часов, пока визит к врачу осуществится. Что делать в этом случае? Как хоть немного утихомирить воспаление уха? До посещения врача можно произвести следующие мероприятия:
- Облегчить дыхание, закапав нос каплями.
- Принять жаропонижающее средство (только однократно).
- Закапать пораженное ухо тремя каплями раствора диоксидина (1%).
При этом запомните: если боль очень сильная и сопровождается плохим общем самочувствием, не стоит ждать утра. Сразу же вызывайте бригаду скорой помощи.
Лечение отита наружного уха
Актуальным становится вопрос, если возникает воспаление ушей: «Чем лечить данную болезнь?» Как правило, рекомендуется введение турунд, смоченных раствором борной кислоты или спиртом. Процедура ускоряет выздоровление. Но больному причиняет сильный дискомфорт, становясь довольно неприятным испытанием. В связи с этим отоларинголог советует следующий терапевтический курс:
- Больное ухо необходимо закапывать борным спиртом. Для обезболивающего и противовоспалительного эффекта назначают препараты «Отипакс» или «Отирелакс». При достаточно сильных неприятных ощущениях рекомендуют принять таблетку «Ибупрофена», «Кетонала».
- Если возникает необходимость, в курс терапии включают антибактериальные капли «Офлоксацин», «Неомицин». Пациентам с пониженным иммунитетом назначают курс антибиотиков.
- В ушную полость закладываются турунды с антибактериальными мазями – «Линкомициновая», «Тетрациклиновая».
Лечение отита среднего уха
Тяжелая болезнь, которая нередко требует постельного режима. Острое воспаление уха у взрослых сопровождается чаще всего интоксикацией, высокой температурой. При такой стадии болезни рекомендуется переход на более легкое питание. Однако рацион должен включать все необходимые витамины и полезные вещества.
Курс терапии полностью зависит от степени, которую приобрело воспаление среднего уха. Лечение на начальной стадии включает такие мероприятия:
- Назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Аспирин», «Диклофенак», «Анальгин».
- Проводится курс антибиотиков. Зачастую назначается диагностика, выявляющая возбудителя болезни. Если исследование мазка из ушной полости не проводилось, то рекомендуется прием антибактериальных препаратов «Амоксициллин», «Цефуроксим», «Аугментин», «Спирамицин». Такой курс назначается на 10 дней.
- При отите, сопровождаемым сильным отеком барабанной перепонки, в курс терапии добавляют антигистаминные препараты: «Кларитин», «Супрастин» и т. д.
- Обязательно включают в лечение сосудосуживающие капли для носа: «Нафтизин», «Санорин», «Длянос». Рекомендуется и назальное дезинфицирующее средство «Протаргол».
- Для купирования боли следует закапывать ухо борным спиртом. Подходят анестетики в сочетании с антибиотиками – левомицетин с лидокаином, «Феназон».
- В курс лечения включается физиотерапия. Широко применяются УВЧ-прогревания, лечение лазером, микротоки. Рекомендуются спиртовые согревающие компрессы.
На протяжении всего лечения нужно регулярно и своевременно удалять выходящие гнойные массы после обработки перекисью водорода. Важно помнить: если к пятому дню воспалительные явления не уменьшаются, необходимо обращаться к врачу.
Лечение отита у детей
Неосложненные воспаления ушей у ребят проходят достаточно быстро. Как правило, педиатр не назначает антибиотиков. При своевременном обращении к врачу длительных и сложных курсов терапии не вызывает воспаление уха. Лечение включает лишь жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Улучшение наблюдается уже через сутки. Если лечение не приносит долгожданного облегчения, педиатр подключает антибиотик.
Не стоит выбирать ушные капли самостоятельно. Следуйте строго рекомендации врача. К сожалению, капли, применяемые без назначения, могут очень сильно навредить малышу.
Во время болезни аппетит у ребенка может ухудшиться. Не следует его заставлять кушать. С исчезновением болевого синдрома вернется прежний аппетит. Очень важно давать малышу много жидкости, особенно при лихорадке.
При частых отитах есть смысл обсудить с педиатром вакцинацию ребенка. Для большинства стран прививка против отита входит в число обязательных. Она защитит малыша от воздействия бактерий, которые чаще всего вызывают отит.
Воспаление лимфатического узла
Болезненные ощущения могут возникать и в районе ушной раковины. Под кожей находятся лимфатические узлы. Проявляется такое воспаление за ухом «шишкой». Причина кроется в проникновении инфекции в лимфатический узел с потоком лимфы или крови. Провоцируют возникновение «шишки» очаги инфекции. Чаще всего воспаление лимфоузла является следствием болезни зуба.
Адекватное лечение подберет лор-врач или хирург. Совершенно недопустимо самолечение. Доктор назначит соответствующую антибактериальную терапию. В случае гнойного воспалительного процесса осуществляется лечение хирургическим путем.
Профилактика отита
Самая главная мера – это своевременное лечение инфекций в соответствии с назначением врача. Очень актуально это для детей, поскольку несформировавшийся иммунитет не в состоянии обеспечить полный уровень защиты. В итоге малыши могут страдать от хронических отитов.
Основные профилактические меры:
- Повышение иммунитета. По статистике ушные заболевания в большинстве случаев возникают после перенесенного гриппа или простуд.
- Соблюдение правил гигиены. Совершенно не секрет, что любые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Иногда через рукопожатие. Дети могут «подхватить» инфекцию через игрушки. Элементарное соблюдение правил гигиены и чистоты в доме (особенно это касается детской комнаты) способно защитить от множества заболеваний.
- Не курить. Очень важно учесть такое предупреждение. Курить при ребенке нельзя. Тем более если у малыша часто диагностируется отит. Ведь пассивный ребенок-курильщик получает дополнительный шанс инфицирования среднего уха.
- Вакцинация. Как уже замечалось, при возникновении необходимости данный вопрос следует обсудить с врачом. Сегодня довольно успешно применяют новую вакцину — Prevnar 13 для профилактики ушных болезней. Рекомендуется иммунизация по аналогии с проверенными старыми методами. В младенческом возрасте прививку делают в 2, 4, 6, 12 и 15 месяцев.
Заключение
Когда возникает воспаление уха, довольно трудно этого не заметить. Ноющая или острая боль просто с ума сводит. Все дела отступают на задний план, а мозг лихорадочно ищет выход из ситуации: как избавиться от страданий?
С ушами любые шутки заканчиваются довольно плохо. Именно поэтому, при первых же симптомах следует обратиться к лор-врачу. Обследование больного уха позволит доктору определить причину болезни, а следовательно подобрать адекватное лечение. Помните, что правильно подобранный курс терапии намного быстрее избавит вас от страданий и позволит значительно раньше вернуться к полноценной жизни.
www.syl.ru
Воспаление среднего уха: симптомы
Воспаление уха часто беспокоит людей, особенно в холодную пору года.
Под воспалением среднего отдела уха подразумевают воспалительные процессы в слизистых слоях. Это происходит из-за того, что в ушную полость (барабанный отдел) проникает вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Причиной воспаления среднего уха может стать инфекция, которая поступает через слуховые проходы из полости носоглотки. Кроме того, бактерии поступают в средний отдел уха через проход от внешнего уха, если барабанная поверхность повреждена.
Отличия характера течения болезни по возрасту пациентов
Многие люди знают не понаслышке, что такое воспаление уха. Симптомы у взрослых пациентов отличаются от признаков отита у детей, хотя есть и общие симптомы. Для каждого возраста пациента есть свои особенности.
К примеру, для младенцев отит не характерен. Воспаление среднего уха, симптомы которого достаточно яркие, может появляться у детей только с 3 недели от рождения. У новорожденного такое заболевание возникает очень редко. Это может быть вызвано либо поступлением околоплодной жидкости в ушную полость ребенка, либо инфекцией, которая проходит из носоглотки в первые сутки после родов. Например, стафилококки могут поступать в организм через молоко матери. Исход заболевания у ребенка благоприятный. Жидкость переходит в другие полости, что приводит к образованию абсцесса. В дальнейшем его можно вскрыть. Никаких последствий у заболевания нет. Достаточно часто отит среднего отдела уха появляется у детей до 8 месяцев.
Для подростков характерны типичные признаки заболевания. Хотя могут возникать определенные особенности.
У пожилых людей тоже возникает воспаление уха. Симптомы этого заболевания тоже имеют некоторые отличия. В целом, это заболевание у людей в пожилом возрасте возникает очень редко. Воспалительные процессы протекают подостро, а симптомы не ярко выражены. Температура тела может подниматься до 38 градусов. Характерной чертой является то, что в пожилом возрасте наступает склерозирование ушной перепонки. При этом среднее ухо при острых воспалительных процессах не гиперемировано, либо гиперемия не ярко выражена.
Этапы развития заболевания
Клиническая картина воспаления среднего отдела уха зависит от этапов развития этого заболевания. В целом заболевание можно подразделить на 3 этапа, которые будут длиться от 2 недель до 1 месяца.
Первый этап болезни занимает от пары часов до недели. Он характеризуется начальным уровнем воспаления среднего отдела ушной полости. Начинает вырабатываться экссудат Явления более реактивные.
Второй этап длится около 2 недель. Развивается прободение барабанной перепонки. Может вырабатываться гной. Реактивные явления постепенно уменьшаются.
Третий период может длиться до 10 суток. Этот период уже характеризуется постепенным выздоровлением пациента. Постепенно снижается объем выделений вещества из барабанной перепонки. Она загустевает. Воспалительные процессы идут на спад. Может возникать рубец.
Первый этап развития воспаления среднего уха
Воспаление среднего уха на раннем этапе развития болезни характеризуется стремительным развитием всех симптомов. Уже в первый час пациент будет ощущать сильную боль пульсирующего характера. Оба уха заложены. Боль в ушной полости может быть такой сильной, что переходит в висок и зубы. Это объясняется тем, что воспалительные процессы влияют на нервные окончания. Пациент испытывает недомогание общего характера. Он становится слабым, вялым, быстро устает, настроение апатичное.
Повышается температура тела до 38 градусов. В более тяжелых случаях она может достигать 40 градусов. Температура тела может не повышаться только в 2 случаях. Во-первых, если организм пациента сильно ослаблен, и иммунитет не может бороться с инфекцией. А во-вторых, если имеются условия для оттока гнойных образований из ушной полости. Если перфорация повторно закрылась, то воспалительные процессы снова обострятся, а значит, повысится температура тела, и усилятся болевые ощущения.
При анализе крови пациента можно заменить повышенные показатели СОЭ и лейкоцитов, а вот показатель эозинофилов, наоборот, резко снижается.
Воспаление внутреннего уха на ранних стадиях может характеризоваться и раздражением вестибулярного аппарата. В результате этого пациент будет испытывать головные боли, легкое головокружение, тошноту и рвотные приступы. В более тяжелых случаях возможно обморочное состояние.
Но основные нарушения касаются слухового органа. Во всех периодах заболевания может развиваться тугоухость. Человек практически не слышит шепот, и то он может услышать такую речь, только если говорить прямо ему в ухо. Что касается обычной разговорной речи, то она будет слышна не далее, чем на полметра от пациента. Частично такие проблемы со слухом связаны с тем, что у пациента в ушах слышится шум, звон и прочие звуки. Но в большинстве случаев причина заключается в проблемах с проведением звука по слуховому органу. В более тяжелых случаях, когда наблюдается воспаление внутреннего уха, может повышаться порог чувствительности к частотам высокого типа.
Основные симптомы второго и третьего этапов развития заболевания
После того, как произошло прободение, заболевание идет на спад. Постепенно боль становится слабее. Температура тела приходит в норму. Выделения из ушной полости могут быть серозно-кровянистыми с примесью слизи. На барабанной перепонке после заживления может формироваться небольшой рубец.
При анализе крови повышается уровень эозинофилов, а показатель лейкоцитов снижается. Под конец выздоровления параметр СОЭ приходит в норму.
Выделения могут наблюдаться еще неделю. На последнем этапе болезни выделения больше не будут обнаружены. Перфорация слипнется. Через 10 суток пациент полностью выздоровеет.
Первая помощь при болях в ушах
Многие люди знают, что такое воспаление среднего уха. Лечение в таком случае должен назначать врач. Но можно воспользоваться подручными средствами, чтобы уменьшить болезненные ощущения. Конечно, как только появились первые признаки болезни, нужно обратиться в больницу. Но иногда боль настолько сильная, что невозможно просто ее терпеть. В таком случае необходимо закапать нос специальными препаратами, чтобы было легче дышать. При высокой температуре необходимо принять препараты с жаропонижающими свойствами. Но их разрешается использовать только 1 раз. Для ушей можно применять диоксидин (1%-ный раствор). Нужно закапать по 3 капли в каждой ухо. Если боль не утихнет, то не стоит ждать утра: нужно вызвать бригаду скорой помощи.
Лечение воспаления среднего уха
Каждый человек хоть раз не болел таким заболеванием, как воспаление уха. Лечение в таком случае должен подбирать квалифицированный врач. Чтобы избавиться от этого заболевания, в большинстве случаев необходимо воспользоваться специальной турундой. Ее нужно предварительно смочить в спиртовом растворе. Эта процедура поможет ускорить процесс восстановления пациента. Однако эта процедура может быть болезненной. Можно воспользоваться тетрациклиновой мазью, и наносить ее на турунду.
Кроме того, врач назначает специальное закапывание больного уха спиртовым раствором борной кислоты. Чтобы устранить сильные приступы боли, можно воспользоваться обезболивающими медикаментами. Чтобы воспалительные процессы пошли на спад, врач назначает лекарственные средства, которые обладают противовоспалительными свойствами. Например, можно воспользоваться Отирелаксом или Отипаксом. Помимо этого, врач может назначать Кетонал или Ибупрофен. В некоторых случаях назначается антибактериальная терапия. В таком случае пациенту подойдет Неомицин или Офлоксацин. Также можно воспользоваться Амоксициллином, Спирамицином, Цефураксимом. Если у пациента слабый иммунитет, то назначаются антибиотики, чтобы побороть бактериальную инфекцию. Если отит длится более 10 суток, и появились значительные отечности, то в курс лечения вводятся антигистаминные лекарственные средства. Например, можно употреблять Супрастин или Кларитин. Для носа подойдут капли, которые будут сужать сосуды. Хорошими медикаментами являются Длянос и Санорин. Для дезинфекции можно использовать Протаргол. Это средство хорошо зарекомендовало себя. Можно сочетать антибиотики с анестетиками. Например, Феназол и лидокаин с лефомицитином.
Обязательно пациенту назначают различные физиотерапевтические процедуры. Лучше всего при отите среднего уха помогает использование лазера, прогревание с УВЧ и микротоки.
Лечение воспаления уха в домашних условиях
Многие люди болели таким недугом, как воспаление уха. Лечение в домашних условиях предусматривает использование не только различных медикаментов, которые назначает врач, но и различные отвары, настои, растирания и компрессы, которые помогут бороться с инфекцией, устранять воспалительные процессы и болевые ощущения.
Чтобы лечить острую форму отита, можно воспользоваться самым простым компрессом. Пациенту нужно сухое тепло. В этом случае нужно нагреть полотенце утюгом, а потом приложить к больному уху. Боль быстро будет исчезать. Однако такой компресс запрещается делать, если у пациента повышенная температура тела. Кроме того, он не рекомендуется при гнойных выделениях. Вместо полотенца можно воспользоваться солью. Ее нужно разогреть на сковороде, а потом засыпать в мешочек из натуральных тканей. Вместо мешочка можно воспользоваться обычным носком.
Чтобы болевые приступы не были таким сильными, можно приготовить следующее средство. Нужно приготовить глину и намазать ее на ткань. Высота глиняного слоя должна быть не меньше 2 см, так что глины нужно будет запастись побольше. Потом ухо накрывают ваткой, а сверху нее выкладывают глиняный компресс. Процедура длится не менее 2 часов. Глина будет вытягивать все вредные вещества.
Еще одним простым подручным средством является луковый сок. Нужно почистить и промыть луковицу. Потом его мелко натирают, чтобы образовался сок. Сок можно выжать на соковыжималке или через марлю. Этой жидкость можно закапывать уши и нос. Можно воспользоваться и другим рецептом. В луковице вырезают верхушку, а потом засыпают туда тмин. После этого луковицу нужно запечь в духовке. Сок, который образуется, нужно капать в больное ухо по 3 капли.
Воспаление среднего уха является серьезным заболеванием. При первых симптомах необходимо сразу обращаться в больницу. Чем раньше начать лечить это явление, тем меньше будет риск развития осложнений. Только квалифицированный врач знает, как лечить воспаление уха. Лучше не заниматься самолечением при этом заболевании.
antirodinka.ru
Воспаление среднего уха: симптомы и лечение
Механизм развития (патогенез)
Среднее ухо – это небольшая полость между наружным и внутренним ухом. В функциональном отношении среднее ухо обеспечивает трансформацию колебаний воздуха в колебание жидкости, которое регистрируется слуховыми рецепторами внутреннего уха. Это обеспечивается проведением звуковой вибрации от барабанной перепонки к слуховым нервным рецепторам с помощью специальных косточек (молоточек, наковальня, стремечко). Для выравнивания давления между полостью и окружающей средой среднее ухо сообщается с полостью носа евстахиевой трубой. Проникновение инфекционного агента происходит по этой анатомической структуре и приводит к воспалению – средний отит.
Причины и предрасполагающие факторы
К развитию воспаления приводит инфекционный процесс, вызванный несколькими группами возбудителей:
- Бактерии – наиболее частый возбудитель, который представлен несколькими видами (синегнойная палочка, стрептококки или стафилококки).
- Вирусы – вызывают катаральное воспаление в момент развития острой респираторной инфекции (риновирус, аденовирус, вирус гриппа и парагриппа).
- Грибки – вызывают инфекционный процесс редко, при нерациональном лечении антибиотиками с развитием дисбактериоза или иммунодефиците (грибок рода Candida).
Проникновению возбудителя по евстахиевой трубе способствует ряд факторов:
- Длительный инфекционный процесс в полости носа – большое количество возбудителя и его длительное развитие способствует постепенному переходу на слизистую евстахиевой трубы и распространению на слизистую среднего уха.
- Длина и диаметр евстахиевой трубы – этот анатомический фактор способствует развитию отита у детей, так как у них евстахиева труба более короткая и широкая, чем у взрослых.
- Длительная заложенность носа – развивается вследствие отека слизистой его полости, что приводит к перекрытию отверстия евстахиевой трубы и нарушению оттока жидкости из полости уха.
Виды среднего отита
По длительности течения процесса выделяют острый (развивается чаще, длительность воспаления не более 1-го месяца) и хронический (развивается вследствие нерационального лечения и развития устойчивости бактерий к антибиотикам, протекает до полугода и дольше) средний отит. В зависимости от типа образуемой жидкости в среднем ухе, существует несколько видов отита:
- Катаральный – воспалительный процесс протекает без продукции жидкости.
- Серозный – происходит продукция клетками слизистой небольшого количества жидкости, которая по составу является физиологической.
- Экссудативный – продуцируется экссудат, жидкость с большим количеством фибрина.
- Гнойный – самый тяжелый вариант течения среднего отита, при котором образуется гной из погибших бактерий и клеток иммунной системы. Гнойный процесс может приводить к различным серьезным осложнениям.
Симптомы воспаления среднего уха
Существует несколько характерных признаков, указывающих на развитие среднего отита и воспалительного инфекционного процесса:
- боль в ухе, которая носит интенсивный характер, в виде характерных прострелов;
- снижение слуха;
- характерные щелчки в ухе со стороны поражения – связаны с повышенным или пониженным давлением в полости;
- чувство распирания в ухе, которое развивается вследствие увеличения продукции жидкости;
- симптомы общей интоксикации – ломота в мышцах и суставах, повышение температуры тела, лихорадка. У ребенка на высоте интоксикации возможно развитие тошноты и рвоты, снижение аппетита, плохой сон и беспокойство;
- выделения из уха – грозный симптом разрыва барабанной перепонки. Выделения могут быть кровянистыми или гнойными и сопровождаться сильной болью.
Выраженность этих симптомов и их комбинация зависят от интенсивности воспалительного процесса. Отит в основном является односторонним процессом.
Диагностика
Постановка диагноза не вызывает затруднений. Для определения функциональных и структурных изменений в среднем ухе используются рентгенография, общий анализ крови и бактериологическое исследование.
Осложнения
Неадекватное лечение или его отсутствие могут привести к таким серьезным осложнениям:
- переход в хроническую форму.
- гнойный прорыв барабанной перепонки с потерей слуха.
- гнойный мастоидит – переход воспаления с образованием гноя в сосцевидном отростке;
- инфекционно-токсический шок – может развиться у детей вследствие попадания гноя и токсинов из среднего уха в системный кровоток.
Чем лечить средний отит?
Лечение воспаления в среднем ухе направлено на достижение нескольких целей. Для этого используются несколько групп лекарственных средств:
- Антибиотики – препараты для уничтожения бактериальной инфекции, используются антибиотики активные в отношении большинства возбудителей (амоксиклав, цефтриаксон, цефуроксим). Применяются в виде таблеток или растворов для парентерального введения.
- Противовирусные средства – необходимы для блокирования репликации (размножение) вирусов (амиксин, амизон).
- Локальные сосудосуживающие средства – уменьшают выраженность отека слизистой носа, за счет чего улучшается отток жидкости из среднего уха по евстахиевой трубе (нафтизин, риназолин, виброцил).
- Местные антисептики с согревающим и обезболивающим эффектом – капли, которые закапывают в ухо со стороны воспаления (левомицетиновые капли, софрадекс).
- Противовоспалительные препараты для приема внутрь – уменьшают боль и воспаление (нимесил, ибупрофен).
Самая главная задача терапии среднего отита – полное уничтожение возбудителя в среднем ухе для предотвращения хронического течения процесса и его осложнений.
infmedserv.ru
Отит среднего уха – симптомы и лечение экссудативного, острого и хронического
Благодаря органам слуха человек имеет множество возможностей. Он наслаждается прекрасными гранями жизни: слушает музыку, пение птиц и шум моря, слышит голоса близких людей, воспринимая это как данность. Знаете ли вы, что может вызывать воспаления органов слухового аппарата и как последствие – временное снижение или даже полную потерю слуха? Из этой статьи вы узнаете все про отит среднего уха – симптомы и лечение этой болезни средствами традиционной и народной медицины. Вы поймете, как эффективно справиться с таким заболеванием и быстро вернуться в форму.
Статьи по темеСимптомы среднего отита
Отит среднего уха – это воспалительное инфекционное заболевание, которое зачастую является осложнением после перенесенных простуд, ангины или гриппа. Когда слизистая носа поражена вирусами или бактериями, эти болезнетворные организмы из носоглотки через евстахиеву трубу могут попадать в полость среднего ушного отдела. Инфекция развивается в этой области, вызывая неимоверно болезненные ощущения. В зависимости от того, какое ухо болит, диагностируют право-, левосторонний или двусторонний отит. Медики выделяют три стадии этого воспаления. Рассмотрим их симптоматику.
Экссудативного
Это начальная фаза воспаления. Экссудативный средний отит часто еще называют катаральным, ему присущи такие признаки:
ухо заложено, внутри ощущается давление, потому что в среднем отделе собирается жидкость, которая не может нормально оттекать из полости;
- боль простреливает в голову, зубы, висок, усиливается ночью;
- повышается температура тела до 38-39 градусов;
- шумит в ушах, ухудшается слух;
- возможны головокружения и нарушения координации.
Иногда в среднем ухе происходит скопление негнойной серозной жидкости без яркого проявления воспаления. Так диагностируют серозный средний отит. Он возникает вследствие нарушения функций евстахиевой трубы. Ухудшается естественный вывод жидкости из ушной полости. Заболевание это вялотекущее, не доставляет острых болезненных ощущений, но заметив у себя шум в ушах и снижение остроты слуха, нужно идти на консультацию к врачу, чтобы остановить прогрессирующую тугоухость.
Острого
Если своевременно не лечить катаральный средний отит, заболевание переходит в форму гнойного воспаления. Собирающейся в полости жидкости становится все больше, она давит на барабанную перепонку. У больного наблюдаются такие симптомы:
Хронического
После перфорации болезненность уха уменьшается, снижается температура тела. С наступлением облегчения нельзя прекращать лечение, чтобы гнойный отит не перешел в хроническую стадию. При таком исходе болезнь периодически будет активизироваться при снижении иммунитета. Сильных болевых ощущений эта форма не вызывает, но постоянно или периодически появляются ушные выделения, пациенты отмечают снижение слуха.
Периодические рецидивы хронического отита среднего уха вызывают следующую форму болезни – адгезивную. На этой стадии вследствие нарушения нормального оттока жидкости из среднего ушного отдела в нем образуются спайки, которые не дают правильно двигаться слуховым косточкам, потому больной ощущает постоянный шум в ушах и нарастающее снижение слуха.
Лечение отита среднего уха у взрослого
Это воспаление очень опасно своими осложнениями (от снижения слуха до гнойного менингита), поэтому симптомы и лечение болезни должен определять врач. Для успешного выздоровления надо лечить инфекционное заболевание, которое спровоцировало развитие воспаления. Для этого схемы лечения зачастую включают применение антибиотиков, а болезненные симптомы легко снимут капли. Хорошие вспомогательные результаты также дает лечение отита в домашних условиях народными средствами. Поговорим о применении этих методов подробнее.
В домашних условиях народными средствами
Самой первой помощью будет такая: наложите больному на ухо согревающую повязку с ватой или укутайте его шерстяным шарфом. Тепло поможет снизить боль. Для облегчения состояния используют такие средства:
Вставляют в ухо тампоны из долек лука, обернутых ватой.
- Лук измельчают до состояния кашицы, выжимают сок, который подогревают до температуры тела. Чтобы не было ожога, добавляют к этой жидкости пару капель растительного или сливочного масла. Этой смесью смачивают тампон, которым закрывают слуховой проход.
- Запеченный зубчик чеснока охлаждают, чтобы не обжечься, и закладывают в ухо.
Но крайне важно понимать, что ухо может болеть по различным причинам и заниматься самолечением нельзя, так вы фактически лишь смягчите последствия инфекции. Необходимое лечение для устранения причин болезни назначит только опытный отоларинголог, который установит точный диагноз после анализа имеющихся жалоб и обследования. Посещение врача убережет вас от развития осложнений и ухудшения функции слуха.
Каплями
При лечении отита среднего уха по назначению врача применяют капли для носа, например, препараты Нафтизин, Отривин, Називин или другие. Так снимается отек слизистой путем сужения сосудов носа, и тогда жидкость может выводиться из ушной полости в носоглотку. Важно знать, что применять эти лекарства нужно не более недели, чтобы не вызвать привыкания.
Ушные капли с противовоспалительным действием на спиртовой основе, такие как Отикаин, Отипакс, Дроплекс, содержат лидокаин, чтобы снять острую боль. Если по анализу выделяемой из уха жидкости установлен возбудитель инфекции, назначают капли с антибиотиками направленного спектра действия, которые эффективно борются с этими микроорганизмами.
Узнайте подробнее, как выбрать капли в ухо при воспалении.
Антибиотиками
Эти препараты назначают, когда лечение отита среднего уха у взрослых на острой стадии не приносит желаемого результата. У пациента развивается интоксикация организма. Применяют препараты широкого спектра действия, например, таблетки Амоксициллина. Для комплексности лечения применяют физиотерапию. Она направлена на укрепление иммунитета, помогает улучшить кровоснабжение воспаленного участка и уменьшить отек. При помощи чередования давления воздуха делают массаж барабанной перепонки, чтобы предупредить возникновение спаек среднего ушного отдела.
Лечение у детей
Дети намного чаще болеют отитами, потому что и простудам они подвержены больше взрослых, а евстахиевы трубы у них более узкие. Для лечения используют капли для носа (Нафтизин, Назол, Галазолин и др.), и ушные капли (Отипакс, Софрадекс и др.). Антибиотики при заболевании у детей применяются строго под наблюдением врача. Подчеркнем, что если у ребенка подозревается отит среднего уха – его симптомы и лечение должен устанавливать отоларинголог. Так не будет упущено время и используются все шансы, чтобы не развилось ухудшение слуха или другие осложнения.
Видео
Чтобы понять механизм возникновения воспалительных процессов в ухе и почему инфекция часто поражает его средний отдел, посмотрите короткий ролик. В видео наглядно показано строение органа. Вы увидите, какие его отделы воспаляются при среднем отите, почему возможно временное снижение слуха при заболевании. Не забывайте, что при лечении органов слуха нужно наблюдаться у лора, чтобы не допустить необратимых осложнений!
Отит — воспаление среднего уха
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 17.07.2019
sovets.net
Средний отит — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки
Общие сведения
Давление воздуха сохраняется постоянным благодаря евстахиевой или слуховой трубке, которая выходит из носовой полости сзади. Когда бактерии или вирусы внедряются в среднее ухо, то в результате развивается воспаление и происходит накопление жидкости, что является критерием воспаления среднего уха.
Новости по теме
Воспаление среднего уха (средний отит) является наиболее частым заболеванием в детском возрасте, у половины детей это заболевание наблюдается, по крайней мере, 1 раз.
Причины
Секреторный средний отит наблюдается, когда жидкость, образующаяся вследствие простуды или аллергической реакции, проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу.
Острый серозный средний отит развивается вследствие бактериальной или вирусной инфекции с дополнительным образованием жидкости.
Острый гнойный средний отит обусловлен скоплением гноя вследствие бактериальной инфекции и может привести к разрыву барабанной перепонки. Хронический средний отит обусловлено длительным присутствием нелеченой бактериальной инфекции, инфицированными аденоидами или патологией в евстахиевой трубе.
Симптомы среднего отита
- Острая стреляющая боль в ухе, на которую часто указывает длительный плач ребенка, при этом ребенок трет ухо, ткани около уха напряжены.
- Небольшое кровотечение или истечение гноя из уха. Эти симптомы наиболее вероятны при разрыве барабанной перепонки, что приводит к уменьшению давления жидкости.
- Наблюдается повышение температуры тела, ребенок капризничает, особенно при сопутствующей простуде.
- Тошнота и рвота, особенно у маленьких детей.
- Временная потеря слуха.
- Чувство переполнения в ухе.
Осложнения отита
Нелеченые инфекции среднего уха иногда приводят к тяжелым осложнениям, таким как мастоидит, абсцесс мозга или менингит. Внезапная потеря слуха, головная боль, головокружение, простуда, лихорадка являются серьезными симптомами. В таких случаях следует немедленно вызвать врача, особенно если ребенок недавно перенес простуду или у него болело горло.
На фоне среднего отита возможна временная потеря слуха, но слух обычно восстанавливается до нормального, как только жидкость дренируется и воспаление затихает. Инфекции уха склонны к рецидивам, особенно если у ребенка имеется воспаление аденоидов.
Нелеченая инфекция может приводить к разрыву барабанной перепонки и потере слуха.
Правильное и своевременное лечение позволяет избежать серьезных осложнений, таких как мастоидит.
Что можете сделать вы
Инфекция среднего уха может быть диагностирована путем прямого обследования внутренней части уха. Лечение обычно включает назначение пенициллина или другого антибиотика в течение 10 или более дней. Если инфекции нет, то обычный курс лечения включает сосудосуживающие (противоотечные) и антигистаминные средства для уменьшения давления жидкости, поступающей через евстахиеву трубу
Что может сделать врач
Острую боль можно частично уменьшить, поместив в ухо нагретый кусочек ваты.
Антигистаминные и сосудосуживающие (противоотечные) средства являются полезными, но необходимость их применения должен определять врач после осмотра ребенка.
Ацетилсалициловая кислота или парацетамол способствуют уменьшению боли. Необходимо отметить, что ацетилсалициловая кислота противопоказана детям, т.к. может вызывать синдром Рейе и редко опасные заболевания мозга и печени.
При любых признаках воспаления среднего уха следует немедленно обратиться к врачу. Иногда воспаление проходит самостоятельно, но чаще требуется терапия антибиотиками.
Чтобы избежать инфекций среднего уха следует провести полный курс лечение антибиотиками.
Профилактические меры
Врач проводит осмотр уха с помощью отоскопа, при этом можно определить состояние барабанной перепонки и установить наличие воспаления. Это исследование безболезненно.
Если на фоне антибиотикотерапии воспаление не исчезает в течение короткого времени и имеется опасность разрыва барабанной перепонки, врач может сделать тонкий надрез барабанной перепонки (миринготомия), чтобы дренировать гной. Благодаря такому разрезу боль, обусловленная давлением жидкости, накопившейся внутри среднего уха, исчезает; разрез, как правило, быстро заживает.
У некоторых детей развивается хронический средний отит, что опасно для состояния барабанной перепонки. В таких случаях для предотвращения прободения барабанной перепонки может быть введена тонкая дренажная трубка.
Если источником рецидивирующей инфекции являются аденоиды, то их рекомендуется удалить.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
health.mail.ru
симптомы, лечение. Как и чем лечить гнойный отит среднего уха у взрослых
Отит – это комплекс симптомов, которые сопровождают воспалительный процесс в ухе. В зависимости от места локализации, клинических проявлений и наличия экссудата различают несколько видов этого заболевания. Чтобы разобраться в этом необходимо начать с анатомии уха.
Как устроено человеческое ухо?
То, что мы привыкли называть «ухом», есть не что иное как наружное ухо, которое представлено ушной раковиной и наружным слуховым ходом, который упирается в барабанную перепонку. Эта часть слухового аппарата как таковая несет весьма условную функциональную нагрузку в сравнении с другими отделами. Задача ушной раковины сводится к тому, чтобы улавливать звуковые волны и направлять их в слуховой ход. Даже внешне по форме она отдаленно напоминает локатор.
Среднее ухо представлено барабанной полостью, в которой расположены три косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Функция полости заключается в том, чтобы преобразовывать и усиливать звуковой сигнал. Основание стремечка отделяет среднее ухо от внутреннего. Большая часть воспалительных процессов, известных нам под названием отит, развивается именно тут, в среднем ухе.
Внутреннее ухо по виду напоминает улитку. Оно расположено в височной кости и заполнено жидкостью и волосовыми клетками. Функциональная нагрузка внутреннего уха – трансформация звуковых волн в нервные импульсы, которые мгновенно поступают в соответствующие отделы головного мозга.
Какие бывают отиты?
В зависимости от местонахождения принято выделять отит наружного, среднего и внутреннего уха.
Наружное ухо обычно крайне мало подвержено воспалительным заболеваниям. В основном пациенты жалуются на возникновение угрей и фурункулов как непосредственно на раковине, так и в самом ходу. В последнем случае наибольшую трудность представляет собой асептическая обработка фурункула, особенно если он расположен достаточно глубоко. Всегда есть опасность повредить барабанную перепонку. Если очаг воспаления разрастается, то слух пациента может снижаться, однако, обусловлено это сугубо физическими факторами. После устранения высыпаний слух возвращается в полном объеме.
Наиболее часто встречается воспаление среднего уха. Это обусловлено анатомическими особенностями полости. Для проведения звуковой волны важную роль играет плотность среды, в которой она распространяется. Соответствующее давление обеспечивает евстахиева труба, которая соединяет барабанную полость с глоткой. Выравнивая давление в полости при каждом глотке, она также создает условия для проникновения инфекции в слуховой аппарат изо рта и носовых ходов. Так развивается отит.
Воспаление внутреннего уха – это чрезвычайно опасное заболевание, которое является осложнением отита среднего уха. Воспаление лабиринта улитки развивается быстро и чревато неотложными состояниями, которые представляют угрозу для жизни пациента – сепсисом или менингитом. Вероятность необратимой потери слуха в этом случае гораздо выше, чем при воспалении других отделов.
В зависимости от клинических проявлений отиты подразделяются на острые и хронические.
Острый отит характеризуется сильной болью и стремительным нарастанием симптоматики.
Хронический отит развивается вследствие не пролеченного острого и представляет собой чередование периодов обострения заболевания с периодами ремиссии.
Еще одна классификация отитов основана на наличии или отсутствии гнойного отделяемого. Таким образом, выделяют гнойный отит и катаральный.
Как развивается отит?
Отит бывает двух разновидностей – инфекционный и травматический.
Травматический отит встречается довольно редко. Самый распространенный вид травм, с которыми приходится сталкиваться врачам – это последствия гигиенических процедур, выполняемых при помощи ватной палочки. Необходимо помнить о том, что избавляться от серы необходимо только в области наружного слухового прохода. При попытке засунуть палочку глубже велик шанс повредить как ворсинки, расположенные в толще, так и саму барабанную перепонку. Если же в ухе образовалась пробка, которая значительно снижает слух, то это повод для визита к отоларингологу.
Другой вид травм связан с перепадом давления. Такое возможно при погружении на большие глубины или, напротив, при авиаперелетах.
Львиную долю всех отитов составляют отиты среднего уха инфекционной природы. Развиваются они как следствие ОРЗ вирусной или бактериальной природы. При значительной обсемененности слизистой носа развивается насморк, который представляет собой постоянное отделение слизи. Такая слизь по евстахиевой трубе может проникнуть в барабанную полость и вызвать воспаление. Особенно опасно загустение и высыхание слизи, так как затрудняет ее естественный отток. Дополнительным фактором, который способствует попаданию мокроты в ухо является неправильное или слишком интенсивное сморкание. Воспаление в евстахиевой трубе – евстахеит – провоцирует образование гноя, который в больших количествах способен вызвать перфорацию (разрыв) барабанной перепонки. После такого самопроизвольного дренажа состояние пациента постепенно улучшается, перепонка рубцуется, а боли стихают.
Однако насморк способен вызвать отит, даже при отсутствии непосредственного инфицирования барабанной полости. Дело в том, что обилие гноя в носовых ходах делает невозможным выравнивание давления через евстахиеву трубу. Постепенно давление в полости становится отрицательным, что также вызывает гноение.
У взрослых острый отит развивается реже, чем у детей. Это связано с тем, что с возрастом диаметр евстахиевой трубы увеличивается, что облегчает дренаж полости. Кроме того, взрослые менее активно шмыгают носом и более аккуратно прочищают пазухи сморкаясь. С возрастом аденоиды, которые встречаются у каждого второго ребенка, атрофируются и перестают сдавливать евстахиеву трубу.
Симптомы отита у взрослых
Симптоматика заболевания зависит от локализации воспалительного процесса. При отите наружного уха наблюдается умеренная гиперемия кожных покровов, покраснение ушной раковины. Боль может иррадиировать в висок или челюсть особенно во время жевания или разговора. При своевременной санации очагов воспаления – фурункулов и угрей – процесс быстро купируется и боли проходят.
Отит среднего уха характеризуется следующими симптомами:
- Острое воспаление проявляется сильной болью в ухе, которая может быть, как резкой, так и ноющей. Чаще всего пациенты указывают на «стреляние в ухе».
- Иногда отмечаются симптомы общего недомогания – повышенная температура тела, сонливость, лихорадка с ознобом. Следует отметить, что эти признаки характерны в целом для ОРЗ, осложнением которых часто и является отит.
- При гнойном отите возможно наличие выделений из слухового прохода. Это свидетельствует о перфорации барабанной перепонки.
- Перманентная заложенность уха или же постоянное присутствие фоновых шумов, снижение остроты слуха, что более характерно для хронического отита.
Отит внутреннего уха обычно развивается на фоне вышеописанных симптомов, к которым присоединяется навязчивое головокружение и тошнота. Ухудшение самочувствия наступает стремительно, и при отсутствии квалифицированной медицинской помощи прогноз для пациента неблагоприятный.
Диагностика отитов
Диагностика отитов у взрослых не представляет трудности. В отличие от маленького ребенка пациент практически всегда может объяснить, что у него болит ухо. Это и является основным диагностическим критерием.
Диагностика осуществляется в несколько шагов:
- Сбор анамнеза, то есть жалоб пациента. Недавно перенесенные ОРЗ или ОРВИ будут указывать на причину развития воспаления.
- Осмотр пациента – отоскопия – который проводится с использованием специального прибора, вводимого в слуховой канал.
- Если отит приобрел хронический характер, то врач может назначить проведение бакпосева слизи из носоглотки на чувствительность к антибиотикам. При остром гнойном отите этот метод практически не применяется, так как требует времени, которого у пациента нет.
- При нарастании симптомов или воспалении внутреннего уха проводится рентген костей черепа, компьютерная томография и МРТ.
Лечение отита у взрослых
При лечении отита пациенту показан полный покой. Обычно в терапии используются следующие группы препаратов:
- Сосудосуживающие капли в нос. Если при рините врачи рекомендуют воздержаться от деконгестантов, а нос промывать морской водой, то в данном случае осушение слизистой является залогом выздоровления. При отсутствии насморка через евстахиеву трубу начинает поступать воздух, давление выравнивается и создаются все условия для устранения воспаления.
- Противовоспалительные капли в ухо. В последнее время на рынке появилось множество комплексных лекарственных препаратов, которые одновременно содержат и противовоспалительный компонент, и обезболивающий, и антибиотик. Необходимо помнить о том, что применение таких капель должно быть клинически оправдано, поэтому не рекомендуется их применять без консультации с врачом.
- Антибиотики системного действия. Эта лекарственная группа также используется только по строгому предписанию врача. При выборе медикамента необходимо ориентироваться не только на эффективность антибиотика в плане конкретного возбудителя, но и на тот факт, хорошо ли проникает лекарство в барабанную полость.
- Для купирования общих симптомов часто назначаются противовоспалительные и жаропонижающие лекарства. Также могут быть показаны адаптогены для коррекции иммунитета.
Из хирургических методов используется рассечение барабанной перепонки и катетеризация, которые необходимы при наличии гноя в полости. При гнойном отите всегда существует опасность, что экссудат выльется не в сторону наружного уха, а напротив – в сторону внутреннего.
Из физиотерапевтических процедур применяют сухое тепло в виде компрессов (только при катаральном отите) или УВЧ (при хронической форме).
Профилактика отита
Наилучшим профилактическим мероприятием является повышение общего иммунитета и закаливание. Чем менее пациент подвержен ОРЗ, тем меньше шансов, что у его разовьется отит.
Если уж так получилось, что вы заболели, то необходимо регулярно очищать носовые пазухи и не допускать высыхания слизи. Сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождая только одну ноздрю.
Если предстоит ныряние в бассейне или в открытом водоеме, то перед этим необходимо очистить наружный слуховой проход от излишков серы, а после плавания – закапать в ухо капли с антисептиком. Если ухо все-таки заложило, то нужно без промедления обратиться к врачу.
В самолете также может развиться отит из-за перепадов давления. В этом случае необходимо как можно чаще делать по глотку воды или сока. При глотании давление в барабанной полости и снаружи выравнивается.
bezboleznej.ru