4Дек

Красный лишай лечение мазь таблетки – Как быстро и эффективно вылечить красный плоский лишай?

самое эффективное лечение мазью и диетой

Красный плоский лишай относится к хроническим заболеваниям кожи, которые сложно лечить из-за неясной причины его развития. При красном плоском лишае самое эффективное лечение это то, которое помогает конкретному пациенту, так как универсальной схемы терапии нет, она подбирается в индивидуальном порядке.

Особенности заболевания

Заболевание встречается у людей старше 40 лет, женщины подвержены недугу больше, чем мужчины. Почему появляется такое поражение кожи до сих пор не известно. Предположительно, причинами болезни могут выступать следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение обмена веществ, в том числе и сахарный диабет;
  • очаг инфекции в организме;
  • иммунодефицит;
  • сильная аллергическая реакция.

Болезнь начинается в области предплечий либо на внутренней части бедер. Лишай поражает в первую очередь нежные участки кожи, вначале характерные высыпания могут появиться в области паховых складок или в подмышечных впадинах.

Как распознать лишай

Болезнь проявляется сыпью, цвет которой сильно отличается от естественного цвета кожи. Сыпь, как правило, бывает красного, бурого или синюшного цвета. Она представляет собой плотные узелки небольшого размера. Каждый узелок отличается гладкой поверхностью и ярким цветом, в его центре могут образовываться небольшие вмятины.

Узелки чешутся и причиняют дискомфорт. Со временем они могут сливаться в большие островки плотной сыпи, внешне напоминающей бляшки. Кожа вокруг бляшек отличается сухостью и шелушением.

В большинстве случае болезнь также поражает слизистую оболочку рта, возможно образование узелков на гениталиях.

Лишай также может поражать ногтевые пластины, в результате чего ногти отслаиваются, истончаются и могут атрофироваться.

Принцип лечения

Универсальной схемы лечения, общей для всех пациентов, не существует. В зависимости от интенсивности поражения кожи лечение может корректироваться и дополняться.

Зачастую для лечения болезни применяют следующие типы препаратов:

  • успокоительные лекарства;
  • антибиотики в таблетках и в мазях;
  • препараты против малярии;
  • специальная диета;
  • мази с кортикостероидами;
  • антигистаминные таблетки;
  • общеукрепляющие препараты для повышения иммунитета

Нередко для лечения применяют ряд физиотерапевтических методов.

Для снятия острых симптомов и отека кожи применяют различные настойки, а также гели и мази для аппликаций.

Седативные препараты

Одной из возможных причин появления такой кожной болезни как красный лишай, является нарушение работы нервной системы. С этим заболеванием нередко сталкиваются люди подверженные частым стрессам. Решить проблему в этом случае можно с помощью седативных препаратов.

Какие лекарства принимать – это определяет врач, в зависимости от тяжести симптомов нервного истощения.

При нарушениях сна пациенту показаны седативные препараты растительного происхождения, в то время как для лечения тревожности могут понадобиться более сильные лекарства, например, транквилизаторы или антидепрессанты.

Самыми безопасными седативными препаратами являются:

  • настойка пустырника;
  • настойка пиона;
  • настойка корня валерьяны;
  • глицин.

Настойку легко приобрести в любой аптеке, стоит она совсем недорого. Дозировка лекарства подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Аминокислота глицин – это хорошее седативное лекарство, которое не вызывает привыкания и не угнетает деятельность нервной системы. Этот препарат выпускает в таблетках. Курс лечения этим лекарством избавит от симптомов нервного истощения, стресса и бессонницы.

Нередко пациентам назначают витамины группы В для укрепления нервной системы. При легкой степени лишая такое лечение, совместно с мазями для обработки кожи, быстро приносит результат.

Мази для обработки кожи

Для лечения высыпаний пациентам показана мазь или крем для локальной обработки пораженных участков кожи. В зависимости от тяжести симптомов, применяют следующие препараты:

  • салициловая мазь;
  • мазь с кортикостероидами;
  • дибуноловая мазь.

При обширных высыпаниях, сливающихся в крупные бляшки, для лечения применяют мазь с кортикостероидами в составе. Такое лечение должно назначаться только лечащим врачом, так как эти препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Как правило, лечение таким средством проводится небольшим курсом.

Салициловая мазь способствует отшелушиванию ороговевших клеток пораженной кожи и улучшает регенерацию. Ее используют при умеренной сыпи, а также для смягчения бляшек и узелков на коже.

Если сыпь локализована на слизистых оболочках, для их обработки больным назначают дибуноловую мазь. Такой крем точечно наносят на пораженные участки.

Другие препараты

Так как заболевание является хроническим, лечение обязательно дополняют общеукрепляющими препаратами. Пациентам обязательно назначают витамины, в некоторых случаях, если болезнь развивается на фоне иммунодефицита, пациенту могут быть назначены специальные препараты для улучшения иммунитета.

Снять зуд, отечность и дискомфорт в пораженной области позволяют антигистаминные препараты. Таблетки от аллергии подбираются врачом. Неприятные ощущения от красного плоского лишая отступают на следующий день после начала приема антигистаминных препаратов.

Так же для снятия отечности и зуда врач может порекомендовать другие препараты, например, применяемые для лечения малярии.

При обширном поражении кожи больному показана физиотерапия. Чаще всего больным назначается особое ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, которое способствует ускорению регенерации и препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Фототерапия проводится совместно с препаратами, улучшающими защитные функции кожи.

Принцип питания

Основу лечения составляет диета при красном плоском лишае. Питание основано на отказе от следующих продуктов:

  • кондитерские изделия;
  • любые продукты со стабилизаторами, красителями, подсластителями и усилителями вкуса;
  • острая и копченая пища, включая приправы;
  • жирная пища;
  • дичь;
  • куриные яйца;
  • кофеинсодержащие напитки, алкоголь и сладкая газировка.

Сколько придерживаться диеты зависит от степени поражения кожи. Зачастую длительность диеты составляет от одного до трех месяцев, в особо тяжелых случаях такого рациона придется придерживаться вплоть до полугода.

Народные средства лечения

Средства народной медицины помогают уменьшить неприятные симптомы, но не избавляют от проблемы навсегда. Применять их можно только после консультации врача, однако такое лечение должно дополнять, но не заменять диету и медикаментозную терапию.

Для снятия отека и зуда рекомендуется использовать следующие компрессы.

  1. Смешать по одной большой ложке сушеной и измельченной ромашки, календулы и шалфея, залить кипятком и дать настояться до остывания. Затем в полученном отваре смачивают марлевый компресс и прикладывают к пораженному участку кожи.
  2. Измельчить несколько листьев алоэ, залить кипятком и настаивать в течение суток. Затем средство применяется для компрессов.
  3. Смешать большую ложку ладана с таким же количеством сока из листьев алоэ, добавить в полученную смесь три измельченных в кашицу зубчика чеснока. В полученном средстве смачивают компресс и прикладывают на 20 минут к области поражения кожи.
  4. В народной медицине также применяют березовый деготь. Это средство смягчает кожу, размягчает бляшки и устраняет зуд и шелушение. Деготь наносят непосредственно на пораженные участки кожи на ночь под повязку.
  5. Также рекомендуется смазывать узелки и бляшки чуть теплым облепиховым маслом. Это позволяет ускорить регенерацию кожи и устранить дискомфорт.

Для лечения лишая на слизистых оболочках часто рекомендуется использовать сок алоэ. Для этого достаточно срезать один крупный лист и тщательно промыть его. Затем место среза прикладывают к узелковой сыпи на несколько секунд. Такая обработка слизистой повторяется дважды в день.

Следует помнить, что самостоятельное лечение проблемы может не принести ожидаемого результата, а лишь усугубить состояние пациента. Заметив первые симптомы болезни необходимо проконсультироваться с врачом. После детальной диагностики врач назначит эффективное лечение, которое поможет быстро избавиться от проблемы.

skincover.ru

Мазь от красного плоского лишая у человека

Эффективное лечение мазями красного плоского лишая достигается при назначении индивидуальной схемы терапии. Хроническая патология оставляет проблемы неясностью своего возникновения – без определения источника формирования любые методы помощи недолговременны.

Заболевание не относится к инфекционным формам поражения, не способно передаваться от носителя к здоровому человеку.

Причины появления и симптомы

Заболевание регистрируется после 40-летия, проблема – прерогатива женского пола. Источники возникновения красного лишая у человека не определены, существуют предположительные факторы, влияющие на образование дерматологического отклонения:

  • наследственная предрасположенность – при наличии болезни в семейном анамнезе вероятность возникновения красного лишая возрастает в несколько раз;
  • проблемы функциональности нервной системы;
  • болезни желудочно-кишечного отдела;
  • нарушения обменных процессов организма;
  • инфекционные очаги;
  • иммунодефицитные состояния;
  • сильные проявления аллергий.

Одной из причин возникновения красного лишая считают механическое нарушение целостности покровов кожи – места соприкосновения с одеждой, ссадины, трещинки, мелкие царапины. Существует версия, что пациенты с этой патологией имеют в анамнезе иные аутоиммунные болезни – витилиго, очаговую алопецию, язвенный колит.

Клинические проявления красного плоского лишая представлены навязчивым зудом, провоцирующим нарушения сна, повышенную раздражительность. Высыпания локализуются в зонах постоянного трения кожи, в местах контакта с окружающей средой, на тонком эпидермисе.

Характерными признаками сыпи красного лишая являются:

  • возвышение образований над общим уровнем кожных поверхностей;
  • единичные элементы, в сложных вариантах – массовое скопление высыпаний;
  • в центре папулы наблюдается западение, ее поверхность блестит;
  • через время наблюдается самопроизвольное сливание образований;
  • при смазывании водным или масляным раствором в глубине сыпи регистрируется сетка Уикхема;
  • сыпь склонна к ороговению;
  • папулы отличаются характерным малиновым, фиолетовым оттенком.

Высыпания на слизистых:

После проведенной терапии на дерме могут оставаться пятна пигментации – на месте бывшей сыпи. Аномалия самопроизвольно исчезает со временем.

Мази для лечения красного лишая на слизистых оболочках

Гормональные мази при терапии красного плоского лишая представлены:

  1. Флуцинаром – синтетическим глюкокортикостероидом. Вещество подавляет проявления воспалительной реакции, аллергии, навязчивого зуда. Запрещается к применению для детей до двух лет. Общее время терапии составляет одну-две недели, средство используется как основа аппликаций, накладываемых на слизистые покровы половых органов;
  2. Флукортом – обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным спектром воздействия. Наносится тонким, равномерным слоем дважды в сутки;
  3. Синафланом, Фторокортом – являются гормональными мазями, запрещенными до двухлетнего возраста. Подавляют проявления аллергии, избавляют от зуда.

Дерматоз ротовой полости КПЛ устраняется:

  • 5 или 10% дибуноловой мазью;
  • гелем, пастой Солкосерил;
  • 10% метилурацилом.

Без назначения участкового врача применение любых мазей находится под строгим запретом.

Мази для лечения красного плоского лишая на кожных покровах

Терапия дерматоза на дерме предусматривает комплексный подход к проблеме, сочетающий общеукрепляющее, антигистаминное лечение проявлений красного лишая. Для местного использования применяют следующие препараты:

  • Крем Адвантан – купирует воспаление, подавляет отечность тканей, навязчивый зуд, раздражение, болезненные ощущения в области поражения. Применяется единожды в сутки;
  • Мазь Целестодерм — устраняет признаки отечности, зуда, болевого синдрома. Наносится до шести раз в день. Средство запрещается использовать при атопических изменениях кожных покровов, угревых сыпях, ихтиозах, подошвенных дерматозах. Допускается увеличение дозировок при тяжелом течении болезни;

Аналогичным спектром воздействия обладает Преднизоловая, Гидрокортизоновая мазь, Флуметазон, Триамцинолон. Указанные медикаментозные средства являются гормональными, требуют постоянного контроля лечащего врача, кратковременных курсов терапии.

Атрофическая форма красного лишая не лечится препаратами с кортикостероидами. Для терапии рекомендуется применение негормональных веществ:

  • Мази Гистан – лекарственное средство рекомендуется к использованию при выраженных аллергиях на иные медикаменты. Препарат подавляет иммунные процессы воспаления, аллергические проявления. Допускается нанесение до четырех раз в сутки. При использовании образует тончайшую пленку над зоной повреждения дермы, задерживающую влагу, аллергены, допуская свободный приток воздуха;

Гистан повышает функциональность кровообращения, подставку питательных веществ, ускоряет регенерацию кожи, подавляет навязчивый зуд. После окончания терапии в точках нанесения не фиксируется возникновения пигментных пятен.

  • Фенистила — гель подавляет уровень воспаления, аллергии, охлаждает и обезболивает поврежденные кожные покровы. Действие начинается через 20 минут, допускается четырехразовое нанесение в сутки. Препарат запрещается наносить на обширные площади дермы, слизистые покровы, использовать для лечения детей до первого месяца жизни. После использования пациент должен избегать воздействия прямых солнечных лучей;
  • Салициловой мази – характеризуется отшелушивающим эффектом, купированием иммунных процессов воспаления, повышением проницаемости сосудистых стенок мелких капилляров, ускоренной регенерацией. Мазь используется как основа аппликаций, наносится единожды в день. Лечить красноватые пятна лишая необходимо длительно – до 20 суток;

Итог

Игнорирование необходимости лечения красного плоского лишая приводит к образованию осложнений:

  • стоматита;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • присоединению вторичной бактериальной инфекции;
  • формированию рубцовых тканей на слизистых покровах половых органов;
  • повышению вероятности перерождения в плоскоклеточный рак.

Для повышения эффективности лечения патологического процесса следует избавиться от факторов, провоцирующих формирование болезни – стрессовых ситуаций, раздражителей медикаментозного, бытового влияния.

Лечебные мази не должны быть единственными средствами. Специалисты рекомендуют пересмотреть привычный для пациента образ жизни, увеличить количество спортивных тренировок, перейти на диетическое питание.

Правильно подобранный рацион позволит быстрее избавиться от неприятной симптоматики. Ежедневное меню исключает кондитерские изделия, продукцию со стабилизаторами, консервантами, ароматизаторами, копченое, соленое, жареное, жирное. Запрещается употребление спиртных, газированных напитков, кофе. Продолжительность диеты составляет один квартал.

Дерматологи советуют не заниматься самолечением, своевременно обращаться за профессиональной помощью. Только полноценное диагностическое обследование выявит источник возникновения красного лишая, позволит подобрать лучший метод лечения.

syponline.ru

Мазь от красного плоского лишая у человека, лечение

Красный плоский лишай является одним из распространенных видов дерматоза. Данная патология часто связана с заболеваниями внутренних органов – язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, сахарным диабетом. Возникает на фоне ослабленного иммунитета под воздействием таких факторов, как эмоциональный стресс, нервное перенапряжение, механическая травма, гормональный сбой. Какие же мази и кремы для терапии красного лишая самые лучшие?

Симптомы заболевания

Знание основных признаков проявления заболевания позволит отличить его от других видов кожных поражений и вовремя начать лечение.

Болезнь проявляется в виде многоморфной сыпи красного или малинового цвета с небольшими плоскими узелками. Поверхность пораженного участка кожи отличается втянутой центральной частью. Шелушение небольшое, слегка приподнятые по краям чешуйки практически не отделяются. Прогрессирование заболевания сопровождается множественными высыпаниями, образующими различные скопления в виде гирлянд, колец. Поверхность их гладкая, блестящая. Сильный зуд, возникающий при этом, доставляет серьезный дискомфорт.

Основные места, где локализуется красный плоский лишай – паховая область, зона в сгибе колен, локтей, внутренняя сторона бедер.

Иногда болезнь проявляется на ногтях, слизистой ротовой полости, гениталий. Высыпания в этих местах имеют белесую, сероватую или фиолетовую окраску.

Один из признаков, помогающий не спутать заболевание с другим видом лишая – сетка Уикхема, когда поверхность наиболее крупных бляшек покрыта сетчатым рисунком.

Основные принципы лечения

Под словом лишай подразумеваются кожные заболевания, вызванные грибком или вирусом в связи с нарушениями работы внутренних систем организма. Для проведения эффективной терапии требуется установление точного диагноза и грамотный подбор лекарственных препаратов. Поражения кожи грибком лечат с помощью антимикотических препаратов, при вирусной инфекции необходимы другие средства.

Крайне опасно заниматься самолечением. При малейшем подозрении на лишай нужно обратиться к дерматологу, который после проведенного обследования и установления точного диагноза подберет соответствующее лечение в зависимости от тяжести и особенностей течения болезни.

Самые эффективные мази

Комплексная терапия, назначаемая при дерматологических недугах, включающих красный плоский лишай, предполагает использование средств для обработки лишайных очагов. Основное назначение их – устранить основные симптомы, вызывающие беспокойство (зуд, воспаление). Наиболее популярны мази с антипаразитарным, противовоспалительным, бактерицидным действием. Интенсивный зуд помогают снять антигистаминные препараты.

Адвантан

Наружное средство для устранения зуда, отеков, воспалений. Выпускается немецкой фармацевтической фирмой в виде мази или эмульсии. Основным действующим веществом являются синтетические гормоны надпочечников. Попадая в клетки кожи, внедряясь в ДНК, лекарство быстро сужает мелкие кровеносные сосуды, в результате чего снимается воспаление. При этом общего воздействия на организм не происходит, за исключением длительного применения на обширных участках кожи.

К недостаткам препарата относится его способность снижать иммунитет, что может вызвать присоединение инфекции.

Адвантан не назначают людям с туберкулезом кожи, при вирусных кожных инфекциях и не наносят на участки, где имеется розацеа (бугристые высыпания красного цвета, возникающие на лице).

Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к компонентам препарата, высыпания, вызванные введением различных вакцин. Нельзя применять препарат детям до четырех месяцев. Учитывая гормональное происхождение Адвантана, необходимо соблюдать осторожность при использовании его во время беременности, кормления грудью.

Длительное применение препарата может вызвать кожные изменения, проявляющиеся в виде сосудистых звездочек, депигментированных участков. Нанесение мази на кожу в области глаз способно привести к развитию глаукомы.

Целестодерм

Это еще один гормональный препарат, часто назначаемый в лечении красного плоского лишая. Действующим веществом является бетаметазон валерат. Концентрация его составляет 0,1%. Используется только для наружного применения. Выпускается в тубах по 15 и 30 грамм. Внешне представляет собой мазь белого цвета, мягкой, однородной консистенции. Целестодерм обладает широким спектром действия, оказывая противовоспалительный, противоаллергический и антибактериальный эффект.

Фармакологический эффект обусловлен способностью препарата тормозить выработку медиаторов воспаления, стимулировать синтез липокортина, уменьшать метаболизм арахидоновой кислоты. В результате этих действий проходят симптомы аллергии, воспаления. Гентамицин, входящий в состав препарата, воздействует на микроорганизмы, вызывающие развитие на поверхности кожных покровов инфекционных процессов.

Мазь или крем наносят на пораженный участок кожи тонким слоем 1–2 раза в сутки. Не рекомендуется использовать данное средство в следующих случаях:

  • В период беременности и лактации.
  • Людям, имеющим повреждения кожных покровов грибковыми или вирусными заболеваниями.
  • При повышенной чувствительности к какому-либо компоненту препарата.
  • Новорожденным до достижения возраста 6 месяцев.
  • После вакцинации.

Применять Целестодерм беременным женщинам можно только в особых случаях, под строгим контролем лечащего врача.

Салициловая мазь

Обладает великолепным отшелушивающим действием, благодаря чему происходит усиление выработки здоровых клеток кожи. Салициловая мазь широко известна своими противовоспалительными, антисептическими свойствами. Обладает способностью снимать воспаление, укрепляя стенки капилляров, оказывает размягчающее действие на папулы. Применяется дважды в день.

Используя мазь от красного плоского лишая, ее наносят на салфетку и прикладывают на предварительно промытый и обработанный дезинфицирующим составом пораженный участок кожных покровов (настойкой календулы или ромашки), закрепляя повязкой. Процедуру выполняют в течение 6–20 дней. Именно столько времени может потребоваться до полного излечения. Через 2 дня после начала использования препарата высыпания становятся бледнее, постепенно сливаясь окраской с кожей.

Применение может сопровождаться аллергической реакцией, поэтому требуется соблюдать осторожность тем, кто страдает аллергией. Перед применением рекомендуется провести тестирование, нанеся небольшое количество мази на кожу.

Противопоказано использование салициловой мази людям с почечной недостаточностью и детям до одного года.

Солкосерил

Препарат, изготовленный из вытяжки телячьей крови. Фармакологическое действие заключается в усилении всасывания кислорода клетками поврежденных тканей, улучшении кровоснабжения, нормализации обменных процессов. Значительно ускоряются процессы регенерации кожных покровов. Благодаря действию мази происходит быстрое заживление ран, при этом рубцевание не оставляет заметных шрамов. Рекомендуется применять при сильно расчесанных папулах.

Используют препарата только наружно, обрабатывая пораженный участок два раза в сутки. Курс составляет примерно 2 недели. Смазывается не только поврежденная кожа, но и восстановленные ткани по всему периметру раны до тех пор, пока полностью та полностью не зарастет. Разрешается лечение Солкосерилом при беременности, в период грудного вскармливания. Перед этим необходимо проконсультироваться у гинеколога.

Фенистил

Антигистаминный препарат, способный блокировать рецепторы чувствительных клеток. Применяется в терапевтических курсах против выраженных аллергических реакций. Эффективно устраняет зуд, охлаждая кожные покровы, снижая проявление внешних признаков заболевания, которыми отличается красный плоский лишай.

Мазь наносят на кожу 3 раза в день при тяжелой форме заболевания, в других случаях можно реже. Максимальный эффект можно наблюдать через 1–4 часа после применения. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Не рекомендуется в период использования данного средства допускать воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, поэтому следует исключить прогулки под солнцем.

В случае если лечение не дает положительного результата, необходимо обратиться к врачу. При использовании Фенистила возможны побочные действия, выражающиеся в появлении чувства усталости, слабости, замедления реакций организма. Иногда возникает сухость во рту, рвота.

Рекомендации

При любом виде лишая у человека очень важно правильно установить диагноз. Лечение, подобранное неправильно, может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму, сопровождаемую рядом осложнений. Существует несколько разновидностей лишая, против каждой из них необходимо использовать лекарственные средства, обладающие способностью воздействовать на данный вид возбудителей, вызывающих заражение.

Только врач на основе обследования подберет препараты, гарантирующие выздоровление. Недопустимо лечить лишай самостоятельно. Следует помнить, что болезнь заразна, и от инфекции могут пострадать окружающие люди.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Похожие статьи


papillomy.com

Чем лечить лишай: эффективные препараты и лекарства

Название «лишай» объединяет ряд дерматологических заболеваний, у которых разная этиология. Некоторые из них вызывают вирусы, сбой иммунитета, стрессы – они не заразны. Причиной других становятся микроскопические грибки, которые передаются здоровым людям. Самостоятельно избавиться от этой патологии нельзя – прежде чем лечить лишай, важно установить возбудителя болезни.

Виды препаратов от лишая

Выбор лекарства зависит от типа патологии, причины которых разные:

Вид лишаяВозбудитель/Причина
Отрубевидный (разноцветный)Дрожжеподобные грибы Pityrosporum orbiculare, Pityrosporum ovale, Malassezia furfur
СтригущийГрибки дерматофиты Trichophyton, Microsporum
ОпоясывающийВирус Varicella- zoster
РозовыйПредположительно аллергия, вирус.
Красный плоскийТочно неясна: стрессы, инфекции, аллергия, нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность.

Все средства от лишая относятся к двум группам:

  1. Препараты местного назначения: спреи, крема, суспензии, мази, растворы.
  2. Пероральные лекарства: капсулы, капли, таблетки для внутреннего применения.

Сначала используют наружные медикаменты, если они не действуют – назначают таблетки. В зависимости от вида лишая, применяют следующие группы препаратов:

  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • антигистаминные;
  • иммуномодулирующие;
  • бактериальные антибиотики.

Прививки от кожных патологий людям не делают, вакцина от лишая применяется лишь для лечения животных, чтобы ускорить течение болезни. Используют её только в России, в других странах от вакцинации отказались.

Противогрибковые препараты

Назначают для лечения стригущего и отрубевидного лишая. Некоторые из лекарств действуют на разные типы паразитов, другие уничтожают определённый вид грибка. Отдельные медикаменты выпускают и в форме таблеток для внутреннего употребления, и в виде мази для наружного применения.

Лекарства от стригущего лишая

Этот тип кожной инфекции лечат с помощью следующих препаратов:

  • «Гризеофульвин» Таблетки от лишая: останавливают размножение грибков, активный компонент накапливается в коже, ногтях, волосах. Дозировка зависит от веса. Вначале принимают 3 раза в сутки, запивают ложкой растительного масла. Если анализ соскоба показывает отрицательный результат, то дозировку снижают. Лечение длительное – до 2 месяцев. Беременным и детям до 2 лет препарат не рекомендуют.
  • «Орунгал» Лекарство разрушает мембраны клеток грибков, накапливается в верхних прослойках кожи и выводится вместе с ороговевшими частичками после отшелушивания. Выпускается в форме капсул, раствора. Принимают 2 капсулы 1 раз в день. Курс длится 1 неделю. Не назначают людям с болезнями печени, почек, сердца.
  • «Фульцин» Противогрибковый антибиотик. Прежде чем лечить лишай у человека этим препаратом, проверяют аллергическую реакцию на лекарство. Суточную дозу, 500 мг, принимают целиком или частями. Длительность приёма зависит от локализации поражения: с 2 недель до 6 месяцев, в тяжёлых случаях до года.
  • «Ламизил» Действует на разные виды грибка. Активный компонент – тербинафин. Суточную дозу 250 мг принимают 1 раз в день на ночь. Длительность терапии зависит от степени поражения и вида грибка: с 2 недель до 3 месяцев. Не рекомендуют детям, у которых вес меньше 12 кг. Выпускают лекарство и в форме крема: втирают дважды в сутки до выздоровления.
  • «Термикон» Более дешёвый аналог «Ламизила»

Лекарства от разноцветного лишая

Этот вид кожной патологии тоже  активируется грибками. Для его лечения подойдут некоторые препараты из предыдущего списка: «Орунгал», «Ламизил», «Термикон». Так же не менее полезны другие средства:

  • «Итраконазол» Уничтожает многие виды грибка. Суточная доза 200 мг – принимается ежедневно за один приём. Длительность курса 1 неделя.
  • «Микозорал» Активный компонент – кетоконазол. Комплексное эффективное средство от лишая: уничтожает дрожжеподобные грибки, возбудителей микроспории и трихофитии. Принимают по таблетке 4 раза в сутки, Продолжительность приёма определяет врач. Выпускают лекарство и в форме мази: её накладывают 1 раз в день, Лечение длится до 4 недель.
  • «Флуконазол» Выпускается в капсулах. Останавливает размножение грибков. Принимают по 2 капсулы (300 мг) в неделю на продолжении 2 – 4 недель. Противопоказано лекарство женщинам во время беременности.
  • «Нистатин» Антигрибковое средство, которое назначается при поражении дрожжеподобными грибками кожи, слизистых поверхностей рта, глотки. Курс длится 10 – 14 суток. Принимают 3 – 4 раза в сутки, дозировка индивидуальна – зависит от локализации поражения. Выпускают и форме мази, которую разрешено использовать при беременности.
  • «Пимафуцин» Препарат губителен для многих грибков. Лечение длится неделю: принимают по таблетке 4 раза в день. В виде мази это лекарство от лишая разрешено для беременных, кормящих женщин и новорождённых детей.

Длительность лечения в каждом случае определяет врач. Не рекомендуют отказываться от назначенного препарата сразу после первых признаков улучшения.

Противовирусные препараты

Применяют при розовом и опоясывающем лишае. Если лекарства принимать не позже 72 часов после начала заболевания, то можно быстро вылечить лишай и избежать осложнений.

  • «Ацикловир» Действует избирательно только на заражённые вирусом клетки. Курс длится 5 дней: принимают 4 таблетки каждые 6 часов, делая на ночь перерыв. Для детей дозировка индивидуальная, зависит от массы тела. Ацикловир выпускают и в форме мази.
  • «Валтрекс» Принимают неделю по 1000 мг 3 раза в сутки. Не рекомендуют лекарство людям с болезнями почек и печени.
  • «Валацикловир» Принимают неделю: по 1000 мг каждые 8 часов. Длительность приёма препарата 1 неделя. Детям до 12 лет противопоказано, пожилым советуют пить много жидкости.
  • «Фамвир» Суточную дозу, 750 мг, принимают сразу или частями в течение дня. Продолжительность приёма лекарства – 7 дней. Аналоги: Минакер, Фамцикловир-Тева, Фамацивир, Фамилар.

Вспомогательные препараты

Причины розового и красного плоского лишая точно не установлены – есть только предположения. Некоторые лекарства помогают значительно облегчить состояние человека и быстрее вывести лишай.

Антигистаминные таблетки.

Снимают проявления аллергии, если очаги поражений сопровождаются зудом, раздражением. К ним относятся:

  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Цетрин;
  • Цетиризин;
  • Фексадин.

Принимают таблетки перед сном, курсами – по 2 недели.

Антибиотики

Эти препараты не лечат лишай, назначают их при тяжёлом течении болезни, когда образуются гнойники и есть риск присоединения инфекции. Обычно используют антибиотики широкого диапазона действия, они останавливают размножение бактерий, снимают воспаление, отёк:

  • Эритромицин;
  • Тетрациклин;
  • Метациклин;
  • Олетерин.

Дозировку и продолжительность терапии устанавливает только врач. Если не придерживаться рекомендаций специалиста, антибиотик перестаёт действовать и лечение окажется напрасным. Обычно советуют принимать лекарство в определённое время.

Иммуномодуляторы

Назначают, как вспомогательное средство, которое помогает быстрее вылечить лишай у человека. Препараты повышают сопротивляемость организма или наоборот сглаживают негативные последствия иммунного ответа на болезнь:

  • «Полиоксидоний» Используется, как иммуностимулятор при грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях. Применение: рассасывают по 1 таблетке (12 мг) 3 раза в день.
  • «Циклоферон» Способствует выработке интерферона, что ускоряет выздоровление. Суточную дозу 450 мг – 3 таблетки употребляют за один приём. Курс – 40 таблеток.
  • «Делагил» Активный компонент хлорохин. Используется как иммунодепрессивный противовоспалительный препарат от красного плоского лишая у человека. Суточная доза 0,4 г
  • «Иммунал» Средство для укрепления иммунитета на основе эхинацеи. Принимают не менее недели по таблетке 3 раза в день. Аналоги: Иммунорм, Эхинацея, Эстифан,
  • «Ликопид» Препарат иммуностимулятор нового поколения. Применяют по 2 мг 2 раза в день.
  • «Планквенил» Противовоспалительное, иммунодепрессивное средство для лечения красного плоского лишая. Вначале суточная доза 400 мг, после улучшения её снижают до 200 мг. Принимают за 1 или 2 приёма.

Спреи

Применяются только наружно при разных видах лишая. Действующий компонент большинства этих препаратов – тербинафин, который уничтожает дерматофиты, дрожжеподобные грибки. Сначала кожу очищают, просушивают, затем это средство от лишая распыляют на поражённые места, захватывая здоровые части кожи. Среди побочных реакций чаще всего бывает зуд, шелушение, раздражение, покраснение, которые проходят после прекращения применения.

В аптеках встречаются спреи со следующими названиями:

  • Ламикон;
  • Ламизил;
  • Тербинафин;
  • Фунготербин;
  • Термикон;
  • Миконазол;
  • Канестен.

Дозировка препаратов точно не указана, чаще всего спрей от лишая распыляют, пока кожа не станет влажной. Применяют обычно 2 раза в день. Улучшение заметно в первые дни, но использовать препараты следует до полного выздоровления. Не рекомендуют женщинам в период беременности, людям с болезнями почек и печени.

Вспомогательные наружные препараты

Растворы, пасты, суспензии применяют не только для уничтожения возбудителей лишая, но и как антисептические, регенерирующие средства. Препаратами в форме растворов удобно лечить лишай на голове – в отличие от кремов и мазей, они не загрязняют волосы и быстро впитываются. На гладких участках кожи их применяют перед нанесением других наружных средств.

  • Клотримазол. Противогрибковый раствор: используют для лечения отрубевидного, стригущего лишая. 2 раза в сутки втирают несколько капель в поражённые места.
  • Йодицирин. Раствор на основе йода и глицерина отслаивает чешуйки, восстанавливает кожу, не оставляет следов. Прикладывают смоченный лекарством тампон на полчаса.
  • Вокадин. Антисептический раствор на основе йода, применяют при поражении слизистых оболочек. 5 мл средства разбавляют в половине стакана воды и промывают рот.
  • Фукорицин. Противогрибковый, антимикробный раствор: протирают больные участки 1 – 2 раза в день, перед тем как нанести мазь. Не назначают женщинам при беременности. Лечить лишай на лице этим препаратом не очень удобно – он окрашивает кожу в красный цвет.
  • Сангвиритрин. Противомикробный раствор. Протирают 1 – 2 раза в день.
  • Циндол. Антисептическая, подсушивающая суспензия, применяют в терапии розового лишая.
  • Паста Лассара. Комплексное средство от дерматологических болезней, которому более 100 лет. Активный компонент, салициловая кислота, устраняет воспаления, способствует восстановлению кожи. Применяют 2 – 3 раза в день.
  • Ламизил. Гель, лосьон против грибков. После нанесения образует плёнку, которая держится 3 суток.

Аптеки предоставляют огромный выбор препаратов для борьбы с кожными болезнями, но только врач определяет чем лечить лишай. Самостоятельные действия в этом не помогут, а лишь навредят.

kozhainfo.ru

Мази от лишая у человека: лечение, цена, отзывы

Новикова Анна

25.05.2015

Мазь от лишая у человека считается наиболее эффективным медицинским препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями болезни. Термин «лишай» объединяет в себе кожные заболевания вирусной или грибковой природы, вызванные некими внутренними системными нарушениями в организме человека. Терапия таких недугов требует грамотной диагностики, так как для борьбы с разными видами лишая применяются различные лекарственные средства.

Если диагноз поставлен неправильно, то неадекватное лечение может только ухудшить ситуацию, привести к тяжелым поражениям кожного покрова и переходу заболевания в хроническую стадию. Так, для лечения грибковых поражений кожи применяют антимикотические средства, а недуг, вызванный вирусной герпетической инфекцией, лечат совсем другими препаратами.

При возникновении подозрительных симптомов нельзя заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за помощью к врачу-дерматологу. Специалист проведет необходимое обследование и назначит курс терапии, с учетом индивидуальных особенностей больного, вида и тяжести заболевания. Для лечения дерматологических заболеваний широко применяют препараты местного действия: мази, гели, крема, лекарственные растворы и примочки.

Лечение лишая мазью предполагает активное использование противовирусных или противогрибковых средств, действие которых направлено на устранение основных симптомов:

  • высыпаний,
  • зуда,
  • воспаления.

Наряду с этими препаратами используют мази на основе кортикостероидов, серы, дегтя или салициловой кислоты. Они оказывают выраженное антипаразитарное, бактерицидное и противовоспалительное действие. При интенсивном зуде применяют местные антигистаминные средства. Приведем обзор наиболее популярных мазей, широко используемых для лечения дерматологических недугов.

Содержание страницы:

Лечение мазью розового лишая

Розовый лишай является самой легкой формой кожного заболевания, по степени заразности он намного ниже, чем грибковые инфекции. Считается, что эта форма лишая имеет инфекционно- аллергический характер. Терапия болезни не требует применения серьезных лекарственных препаратов. Во многих случаях заболевание проходит самостоятельно, без специального лечения. Цель терапии при розовом лишае – облегчение симптомов недуга (снижение зуда, дезинфекция кожи). Кожу обрабатывают подсушивающими болтушками (циндол) или применяют мазь от розового лишая на основе дегтя, серы или салициловой кислоты.

  1. Серно – дегтярная мазь. Оказывает противовоспалительное, подсушивающее и бактерицидное действие. Пораженные участки кожи рекомендуется утром обрабатывать йодом, а на ночь смазывать серно-дегтярной мазью. Курс лечения составляет 10-14 дней.
  2. Серно-салициловая мазь. Оказывает аналогичное лечебное действие, хорошо дезинфицирует кожу, снимает раздражение, уменьшает воспалительные явления. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  3. Мазь Олететрин – является антибактериальным средством широкого спектра действия и часто назначается дерматологами при появлении симптомов розового лишая. Ее применение способствует легкому течению болезни и быстрому выздоровлению, предупреждает возможные осложнения.

Если заболевание протекает тяжело и сопровождается сильным зудом, дерматолог может назначить мази, содержащие стероидные гормоны (Синафлар, Флуцинар). Они быстро приносят облегчение и устраняют мучительные симптомы. В то же время многие специалисты сомневаются в целесообразности применения таких сильнодействующих средств для лечения розового лишая и считают, что справиться с недугом можно обычными средствами, не имеющими серьезных побочных эффектов.

Эффективные мази от стригущего и отрубевидного лишая

Поскольку обе разновидности  лишая вызываются грибковой инфекцией, то их лечение основано на применении противогрибковой терапии (как системной, так и местной). Какие препараты при стригущем и отрубевидном (разноцветном) лишае наиболее эффективны?

  • Микосептин. Это мазь от стригущего лишая. Содержит в своем составе ундицеленовую кислоту и ундицеленат цинка. Эффективна в отношении вида грибков — возбудителей стригущего лишая. Цинк, содержащийся в препарате, быстро уменьшает раздражение кожных покровов, оказывает подсушивающее и вяжущее действие и способствует быстрому заживлению пораженных тканей.
  • Миконазол – самая распространенная мазь от отрубевидного лишая. Основу препарата составляет активное вещество миконазол, которое вызывает мутацию патогенных микроорганизмов и провоцирует их гибель. Препарат наносят на пораженные участки два раза в день до исчезновения симптомов.
  • Экзодерил. Противогрибковый препарат для наружного применения. Основное действующее вещество — нафтифин гидрохлорид. Используют как мазь от разноцветного лишая, и при других формах микозов и дерматофитий. Экзодерил  эффективен при лечении стригущего лишая, препарат хорошо подходит для обработки волосистой части головы. Средство быстро впитывается в кожу, создавая высокую противогрибковую концентрацию, и эффективно устраняет зуд и воспаление. Достаточно использовать мазь один раз в день.
  • Тербинафин – противогрибковая мазь от цветного лишая и прочих дерматофитов и дрожжевых грибов. Активное действующее вещество – тербинафина гидрохлорид. Мазь оказывает выраженное фунгицидное действие, эффективна при грибковом поражении волосистой части головы. Достаточно наносить препарат один – два раза в сутки. Перед применением пораженные участки кожи необходимо очистить и подсушить.
  • Ламизил – противогрибковый препарат, предназначенный для лечения стригущего и отрубевидного лишая. Действующее вещество — тербинафин оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и способствует их уничтожению. Препарат имеет серьезные противопоказания и не предназначен для лечения детей младше 2-х лет.
  • Клотримазол – противогрибковое средство для наружного применения. Активное вещество – клотримазол. Препарат рекомендуется наносить 2-3 раза в день на предварительно очищенные и подсушенные участки кожи. Для достижения стойкого эффекта необходимо регулярное применение средства. Грибковые поражения кожи излечиваются в течение 2-х недель, для лечения отрубевидного лишая понадобится от 1 до 3- х недель.
  • Низорал – применяется как мазь от цветного лишая, основное активное вещество – клотримазол. Препарат наносят на пораженные участки один раз в сутки, длительность лечения составляет 7-10 дней.
  • Мазь Ям. Препарат с уникальным составом. Мазь применяется в ветеринарии, но может с успехом использоваться для лечения лишая у человека. Этот противогрибковый препарат активен в отношении грибков, вызывающий стригущий и отрубевидный лишай.  В состав мази входят деготь, креолин, окись цинка, сера, скипидар, ланолин, вазелин. Мазь коричневато-серого цвета с резким специфическим запахом. Это средство является самым эффективным в отношении грибков, полученных при контакте с животными. Она обладает выраженным бактерицидным, противогрибковым, антисептическим и антацидным действием. Препарат малотоксичный, не имеет побочных эффектов, быстро устраняет симптомы и способствует выздоровлению.

При обширных грибковых поражениях и тяжелом течении болезни дерматологи назначают кортикостероидные гормональные мази. Они высокоэффективны, быстро справляются с мучительными симптомами, но имеют множество противопоказаний и не рекомендуются к длительному использованию. В некоторых случаях они даже могут осложнять патологию, вызывать аллергические реакции, сухость и раздражение кожи. Назначает такие препараты квалифицированный врач- дерматолог, лечение необходимо осуществлять под его контролем.

Синалар – подходит для лечения волосистой части головы при стригущем лишае. Быстро устраняет воспалительные и зудящие проявления, снимает раздражение и сухость кожи. Препарат втирают в кожу головы один- два раза в неделю. На сухие чешуйчатые участки кожи при других формах лишая можно наносить 2-3 раза в сутки. Препарат нельзя использовать длительно. Продолжительность курса лечения устанавливает врач.

Флуцинар – гормональный препарат, применяется при тяжелых воспалительных поражениях кожи. Средство наносят на пораженные участки кожи один – два раза в сутки. Флуцинар имеет серьезные побочные эффекты, его нельзя наносить на обширные участки и применять длительно. Курс лечения препаратом должен быть не более 7-10 дней.

Помимо вышеназванных средств, в комплексной терапии дерматологических патологий грибковой природы с успехом применяются мази, содержащие салициловую кислоту,  серу или деготь(серно – салициловая, серно- дегтярная мазь, салициловая, серная мазь).

Салициловую мазь для лечения лишая следует применять с осторожностью, так как высокая концентрация салициловой кислоты может нанести вред коже и вызвать аллергические реакции.

Серные противогрибковые мази считаются одним из самых эффективных средств для лечения лишая. Значительное улучшение состояния отмечается всего за 5 дней их регулярного использования. Рекомендуется наносить мазь дважды в день. При этом следует учитывать, что сера обладает повышенной токсичностью, поэтому не следует обрабатывать препаратом обширные участки и использовать препарат длительное время.

Серная мазь может спровоцировать раздражение и сухость кожных покровов, усиление зуда и вызвать аллергическую реакции. Не рекомендуется к использованию у лиц с повышенной чувствительностью к ее составляющим, у беременных женщин и детей, младше 2-х лет. В любом случае мазь подбирается индивидуально лечащим врачом, он учтет  разновидность микоза, степень тяжести заболевания, возможные противопоказания и общее состояние здоровья пациента.

Лучшие мази от опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай – это инфекция, вызванная герпетическим вирусом. Поэтому лечение недуга основано на применении противогерпетических и противовирусных препаратов для внутреннего и наружного применения.  Большинство мазей от опоясывающего лишая содержат в своей основе ацикловир. Наиболее популярными и востребованными препаратами являются:

  • Ацигерпин
  • Герперакс
  • Зовиракс
  • Виворакс

В процессе лечения рекомендуется наносить данные средства до 6 раз в сутки. Активное действующее вещество этих препаратов способно проникать в инфицированные клетки, уничтожать вирус герпеса и препятствовать  образованию новых зараженных клеток. Для достижения быстрого и стойкого результата рекомендуется не прерывать курс лечения при улучшении состояния. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, процедуры с нанесением мази следует выполнять в перчатках или использовать ватные палочки.

При тяжелой форме заболевания выписывают кортикостероидные мази Синафлан, Синалар, Флуцинар. Гормональные мази назначают короткими курсами, так как при длительном применении они могут спровоцировать привыкание и атрофию кожных покровов.

Опоясывающий лишай часто сопровождается сильными невралгическими болями, в этом случае показано применение мазей с обезболивающим эффектом (мазь Ибупрофен,  Кетопрофен).

Для лечения опоясывающего лишая могут назначить гель Панавир. Это эффективное средство, оказывающее противовирусное и иммуномодулирующее действие.

Еще один популярный препарат – противовирусная мазь Виру-Мерц. Снимает характерные симптомы герпетической инфекции: боль, зуд и жжение, значительно сокращает длительность острого периода и ускоряет выздоровление. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки 3-5 раз в сутки. Курс лечения составляет 5 дней.

Лучшие и эффективные мази от красного плоского лишая

Красный лишай часто протекает в хронической форме, с периодическими  обострениями. В комплексной терапии наряду с системными препаратами используют средства для наружного применения. Местно применяют мазь от плоского лишая на основе дегтя или смазывают пораженную кожу мазью из масла облепихи. Наилучший эффект дают препараты, содержащие гормональные стероиды.

  1. Адвантан – популярная мазь от красного лишая. Эффективно подавляет аллергические и воспалительные кожные реакции, способствует уменьшению эритемы, отечности, устраняет зуд, раздражение, снимает болевой синдром. Препарат наносят на пораженные участки один раз в сутки.
  2. Целестодерм – гормональный препарат, активным действующим веществом которого является бетаметазон. Оказывает выраженное противоаллергическое, противовоспалительное действие, быстро снимает боль и зуд, устраняет отеки. Наносят на пораженные места тонким слоем от 2-х до 6-ти раз в сутки.

Для местной терапии красного лишая используют следующие гормональные мази, обладающие аналогичным действием:

  • Гидрокортизоновая мазь (1%). Наносят на высыпания 2-3 раза в сутки.
  • Преднизолоновая мазь (0,5%). Смазывают пораженные участки 2-3 раза в день.
  • Мазь Флуметазон. Обрабатывают пораженную кожу от 2-х раз в сутки.
  • Мазь Триамцинолон. Наносят на высыпания 2- 3 раза в день.

Все препараты, содержащие гормональные стероиды нельзя использовать длительное время, терапию этими средствами осуществляют короткими курсами во избежание нежелательных побочных эффектов.

 Основные рекомендации

При заражении лишаем постановка правильного диагноза имеет решающее значение. Неверно подобранное лечение грозит дальнейшим развитием инфекции, переходом заболевания в хроническую стадию и развитием осложнений.

Каждая разновидность лишая характеризуется определенными возбудителями и особенностями течения, поэтому необходимо проводить терапию определенными лекарственными препаратами, эффективными в отношении тех грибков и вирусов, которые провоцируют болезнь.

Врачи категорически не советуют лечить заболевание самостоятельно и рекомендуют при появлении на коже подозрительной сыпи, шелушащихся пятен или зудящих очагов, незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Помните, что многие формы лишая заразны и от инфекции могут пострадать окружающие люди и члены семьи. В зависимости от формы заболевания врач подберет соответствующие препараты, способные справиться с проблемой и гарантировать выздоровление. 

Отзывы на лечение эффективными мазями от лишая

Отзыв №1

Несколько лет назад подхватил стригущий лишай. Очень неприятная штука.  На груди и руках появились красные пятна, которые зудели, шелушились и чесались. Одно пятно образовалось на лице, над бровью. Больше всего боялся, что лишай перейдет на голову, не хотелось облысеть. Мазал очаги серно-дегтярной мазью и мазью Ям.

Препараты с сильным специфическим запахом, поэтому наносил их вечером. Но так как мыться при заражении лишаем нельзя, думаю, что запах этот окружающие чувствовали, хоть и старался после их применения протирать зараженные участки спиртовым раствором.

Кроме этого врач выписал противогрибковые мази Ламизил и Клотримазол. Препараты помогают, но не так быстро как хотелось. В общей сложности лечился больше двух недель. Сейчас стараюсь избегать контакта с животными, думаю, что грибок подхватил от общения с соседской собакой.

Олег, Екатеринбург

Отзыв №2

Недавно по всему телу появились розовые пятна. Сыпь начала сливаться и зудеть, все тело чесалось. Думала, что у меня аллергическая реакция, но оказалось, что это розовый лишай. Где могла его подхватить, не понимаю. Врач сказал, что особого лечения не нужно, все должно в скором времени пройти. Но назначил антигистаминные мази, снимающие зуд и посоветовал несколько дней смазывать кожу серно-салициловой мазью.

Мне помогло, через неделю от сыпи не осталось и следа, кожа чистая. А еще врач сказал, что розовым лишаем можно переболеть только один раз в жизни, организм вырабатывает иммунитет. И это, безусловно, очень радует.

Марина, Москва

Отзыв №3

У меня обнаружили красный плоский лишай. Высыпания вышли внезапно, на груди, животе, в подмышечных впадинах появилась  ярко-малиновая сыпь. Кожа сильно чесалась, стала раздраженной и отечной, появилось шелушение. Дерматолог сказал, что заболевание может быть вызвано аутоиммунным заболеванием или гормональным сбоем. У меня проблемы с щитовидкой, думаю это и стало причиной.

Сильный зуд доводил меня до нервных срывов, очень плохо себя чувствовал, стал раздражительным, не мог спать по ночам. Врач выписал успокоительные препараты, назначил курс лечения таблетками и мазями. Пришлось покупать сильные гормональные мази Целестодерм, Преднизолоновую мазь. Они хорошо снимали мучительные симптомы, устраняли зуд и раздражение кожи. Лечился короткими курсами, так как у них много побочных эффектов. Сейчас все хорошо, болезнь отступила.

Кирилл, Санкт-Петербург

netderm.ru

Самое эффективное лечение красного плоского лишая

Заболевание, поражающее преимущественно кожные покровы, а также слизистые полости рта и гениталий, называется красным плоским лишаем. Этот лишай у человека относится к серьезным видам заболеваний, на фоне которого развиваются такие осложнения как, цирроз печени, гастрит, сахарный диабет и язва.

В частых случаях красный плоский лишай встречается именно в хронической форме, которая обуславливается периодическим развитием рецидивов. Заболевание в остром проявлении встречается у людей в довольно редких случаях. Опасность данного недуга скрывается в том, что он может перерасти в злокачественное новообразование, серьёзность которого не требует разъяснения. Красный плоский лишай лечение и причины его появления, а также признаки проявления, обо всем этом узнаем из данного материала.

Содержание Статьи

Симптоматика красного лишая

Симптоматика красного плоского лишая основывается на следующих факторах:

  • форма недуга;
  • особенность течения болезни;
  • место образования.

Явным признаком является появление кожных покровах и слизистой полости рта или гениталий новообразований в виде красных папул. Эти прыщики со временем увеличиваются в размерах, и поэтому достигают больших масштабов.

Первичные симптомы

Изначально симптомы заболевания проявляются преимущественно на руках и ногах, но со временем недуг распространяется на другие важные части тела. Каждый папул увеличиваясь в размерах, не склонен к слиянию с соседними. Он имеет четкое очертание, а также незначительную сдавленность внутри.

Красные прыщики могут либо увеличиваться в размерах, либо же возрастать в количестве. Сыпь такого характеры вызывает признаки дискомфорта в виде развития кожного зуда и жжения. В диаметре они могут достигать 1 см, и иметь шероховатый вид. Папулы со временем приобретают бардовый или синеватый оттенок, а после их исчезновения на кожных покровах образуются коричневатые участки.

Поражение ногтей

Красный лишай у человека проявляется не только на кожных покровах, но еще и на ногтях. Такое поражение приводит к нарушению целостности ногтевых пластин, происходит деформация и изменение цвета. На их поверхности образуются канавки и бороздки, посредством чего они становятся ломкими и истонченными и через некоторое время начинают разрушаться.

Когда поражаются слизистые оболочки полости рта, небо, язык, десна и губы, то на этих участках образуются аналогичного вида папулы, блестящего или беловатого оттенка. Человек ощущает чувство дискомфорта во рту, проявляющееся в виде зуда, жжения, стянутости кожных покровов, а также ощущения болевых признаков.

Красный лишай напоминает о себе во время приема пищи, обуславливая при этом развитие болевых ощущений. На слизистой полости возникают язвы, которые имеют особенность кровоточивости. Отсутствие лечения красного лишая приведет к тяжелым последствиям, поэтому очень важно своевременно принять адекватные меры. Болевая симптоматика обусловлена серьезностью недуга, но почему он развивается, узнаем далее.

Причины возникновения

Причиной любого болезни является нарушение или сбой в иммунной системе. Даже малейшее послабление защитной функции организма способно спровоцировать не одно, а несколько разных видов заболеваний. Помимо снижения иммунитета причинами развития красного плоского лишая выступают следующие факторы:

  • сбои на гормональном уровне, которым подвержены в большей мере женщины, чем мужчины;
  • заболевания ЖКТ хронического характера;
  • нервные расстройства, стрессы и перенапряжения;
  • врожденная наследственность;
  • неправильное применение анальгетиков и противовоспалительных препаратов;
  • заболевания вирусного и инфекционного характера;
  • возраст;
  • наличие травм полости рта и кожных покровов.

Красный плоский лишай причины возникновения которого скрываются в различных факторах, может быть вызван посредством постоянного травмирования слизистой полости рта предметами или частями тела, например, зубами или протезами.

Врачи выделяют еще одну немаловажную причину развития красного плоского лишая в полости рта, которая обусловлена формированием аллергических реакций. Поэтому очень важно исключить все рассмотренные факторы, чтобы снизить до минимальных значений вероятность выскакивания красного плоского лишая. Но даже если не удалось уберечь себя от этого заболевания, то в материале мы рассмотрим, как выглядит лечение, а также особенности существующих методик.

Плоский лишай в полости рта

Особое внимание следует уделить такой разновидности заболевания красным плоским лишаем, которое проявляется в ротовой полости. Первый признак недуга обусловлен образованием большого количества мелких язвочек и сероватых узелков. Размеры этих их зачастую не превышают 2 мм. В зависимости от типа заболевания, симптоматика может разниться.

Выделяют следующие формы лишая:

  • Бляшечная, признаками развития которой является образование бляшек размером до 1 см.
  • Эрозивно-язвенная, обусловленная проявлением сильного воспалительного процесса, посредством чего формируются воспаления с фиброзным налетом. Этот тип недуга довольно сложно поддается лечению, поэтому важно оперативно отреагировать.
  • Пузырная. Первые признаки — это появление пузырьков во рту, которые спустя трое суток начинают лопаться, а на их месте вырастают язвочки.
  • Гиперкератотическая. Признаками будут сероватые бляшки, которые с течением времени начинают грубеть.
  • Эссудативно-гиперемическая. Ее симптомы обусловлены появлением светло-темной сетки в полости рта, после чего наблюдается значительное опухание слизистой.

Причин развития заболевания много, но основной является именно ослабление иммунитета. Чтобы избежать малейших признаков недуга, необходимо периодически беспокоиться об укреплении защитной системы. Точную причину плоского лишая в ротовой полости под силу определить только опытному специалисту, к которому нужно обратиться незамедлительно при первых признаках дискомфорта во рту.

Заболевание хотя и является серьезным, но если своевременно обеспечить лечение, то можно отделаться легкими последствиями. Осложнение недуга может стать причиной раковых образований, а это уже не шуточная ситуация, которая в большинстве случаев заканчивается фатально. Если человек заболел красным плоским лишаем, то для предотвращения развития признаков рака требуется выполнить следующие действия:

  • отказаться от употребления спиртного и от курения;
  • начать правильный и здоровый образ жизни;
  • посетить доктора при первых негативных признаках и подозрениях.

Диагностирование красного плоского лишая в ротовой полости не представляет особых трудностей, но данные действия подвластны только для опытного доктора, который уже по анамнезу сможет поставить предварительный диагноз. Биопсия может потребоваться в редких случаях, когда заболевание осложняется бактериальным или вирусным заражением. Что представляет собой принцип выведения недуга, узнаем из материала.

Лечение в домашних условиях

Терапию красного плоского лишая можно осуществлять в домашних условиях, но процесс должен контролировать доктор. Самолечение еще никому не помогало. Важно не геройствовать, а сразу же посещать врача. Лучшее эффективное средство – это правильно поставленный диагноз и назначенное лечение. Для этого потребуется пройти обследование, посредством которого можно устранить иные виды заболеваний. Если лишай проявляется в слизистой оболочке полости рта, то для его диагностирования потребуется процедура санации.

В домашних условиях можно лечиться не только медикаментами, которые назначит врач, но еще и народными способами. Они передаются через поколения, поэтому очень важно узнать о них и испробовать при первой необходимости. Народная медицина эффективна только тогда, когда она не оказывает конфликтного влияния на медикаментозное лечение. Чтобы заболевание не переросло в сложную форму, потребуется подойти к решению проблемы комплексно. Рассмотрим основные способы лечения красного плоского лишая как при помощи медикаментов, так и посредством народной медицины.

Препараты

О том, чем лечить красный плоский лишай в каждом конкретном случае можно узнать у своего врача, а в материале будет описан общий подход к медикаментозной терапии. Лечить красный плоский лишай можно при помощи седативных препаратов: валериана, бром, транквилизаторы и антидепрессанты. Эти средства в первую очередь позволяют улучшить состояние нервной системы, что дает возможность в большинстве случаев избавиться от причины развития недуга. Для лечения заболевания требуется уделить внимание витаминотерапии.

В ее основу необходимо включить следующие составляющие:

  • витамины групп А, Е и С;
  • витамины групп В и РР;
  • минеральные компоненты: кальций и никотиновая кислота.

Плавно переходя к более серьезным медикаментам, немаловажно отметить необходимость использования препаратов на основе кортикостероидов. Особенности применения Преднизолона, Триамцинолона и Дексаметазона можно узнать в инструкции или у своего лечащего врача.

Наличие заболевания в ротовой полости обуславливает необходимость использования методики обволакивания составом Гидрокортизона. Прием таких инъекций осуществляется из расчета 1 раз втрое суток. Продолжительность курса суспензии составляет 1 месяц или использование 10 инъекций. Если доктор назначит препараты из рода гормональных, то немаловажно учесть наличие побочной симптоматики.

Совместно с кортикостероидными медикаментами доктор также назначает необходимость потребления, кальция, калия, поливитаминов и т. п. Немаловажно перейти на особую диету, в которой следует до минимальных значений снизить употребление соли. При наличии противопоказаний к лечению кортикостероидами можно воспользоваться препаратом под названием Гистаглобин. Он вводится внутримышечно 2 раза в неделю. Продолжительность терапии составляет 8–10 инъекций.

Лечение хронической формы

Чтобы исцелить хроническую форму лишая, потребуется помимо продолжительного лечения воспользоваться препаратами для улучшения снабжения тканей кислородом, к которым относятся: Актовегин или Цито-Мак.

Местная терапия недуга обеспечивается посредством применения гормональных мазей, растворов с анестезином, а также ментол и лимонная кислота. Антигистаминные препараты дают возможность устранить симптомы зуда и жжения кожи. Отметить следует такие высокоэффективные мази, как:

  • Синафлан;
  • Флуцинар;
  • Фторокорт.

Применяются они до 4 раз на день, а общий курс терапии может достигать чуть больше двух недель. Чтобы устранить симптомы зуда, и препятствовать развитию новых папул, воспользуйтесь салицило — дегтярной мазью. Вылечить плоский лишай можно также Адвантаном и Целестодермом. Если доктор назначил эти их, значит, заболевание имеет сложную форму протекания.

Помимо медикаментозных способов следует уделить внимание физиотерапевтической методике:

  • электрофорез;
  • электросон;
  • лазеротерапия;
  • УФО.

Зачастую не всегда курс лечения позволяет полностью избавиться от заболевания, потому в определенных случаях недуг возвращается повторно или же переходит в хроническую форму. Избежать этого удается только посредством соблюдения мер профилактики.

Народные методы

Лечение народными средствами порой более эффективно, чем медикаментозная терапия, но данный способ принять считать вспомогательным и выполнять в комплексе с лекарствами. Издавна известно, что ранее люди лечились от красного лишая при помощи церковного ладана. Для этого необходимо приготовить соответствующую мазь из таких компонентов: чеснок, сок алоэ и желток яйца. Все ингредиенты поместить в церковную утварь, после чего взболтать и проводить процедуры смазывания кожных покровов, где имеются признаки высыпаний.

Исцелить лишай можно при помощи уксуса или сока из калины. Эти продукты используют для постановки примочек на поврежденные места. Вату следует располагать на проблемные участки на время чуть меньше 10 минут. Достаточно 5 процедур, чтобы устранить признаки заболевания.

Пропитать ткань облепиховым маслом и прикладывать к пораженным участкам кожи. Помимо местного воздействия, красный плоский лишай в полости рта можно лечить системным способом. Для этого облепиховое масло следует принимать внутрь перед едой. Некоторые считают его не эффективным, но в действительности оно способствует:

  • успокоению зуда;
  • снятию воспалительного процесса;
  • укреплению иммунитета.

Вылечить болезнь можно при помощи таких средств:

  • мазь с календулой;
  • сборами трав;
  • мазь на основе дегтя и яичного желтка.

Не стоит забывать, что указанные в материале народные препараты относятся к ряду дополнительных, поэтому никак не могут заменить медикаментозную терапию. Перед применением народных средств проконсультируйтесь у своего врача о такой необходимости.

Лечение плоского лишая во время беременности

Период беременности – это отличный вариант для развития и рецидивирования серьезного заболевания. Ведь она сама по себе является стрессом для организма, поэтому гормональные нарушения и перестройки волей-неволей влекут послабление иммунитета.

Хотя лишай не представляет особой опасности для беременной женщины и будущего крохи, но все-таки он доставляет немало хлопот и дискомфорта. Поэтому лучше избежать развития заболевания, чем пытаться вылечить его в этот деликатный период.

Снизить вероятность формирования плоского лишая при беременности помогут следующие рекомендации:

  • минимальное количество стрессов и волнений;
  • ведение здорового и правильного образа жизни;
  • чаще отдыхать на природе, а не на диване;
  • исключить вероятность контакта с токсическими веществами;
  • лечить своевременно острые и хронические недуги.

Беременность — это важный этап в жизни каждой женщины, поэтому различные заболевания только усложнят этот период, а также негативно отразятся на здоровье будущего крохи. Исключить это можно при помощи соблюдения профилактических мер.

Не только своевременное обнаружение первых признаков заболевания поможет выявить его и назначить лечение. Периодическое посещение стационара — это самый надежный способ всегда оставаться здоровыми и жизнерадостными.

netgribkam.ru

Мазь от лишая на коже у человека: самые эффективные средства

Основной процент дерматологических заболеваний занимают лишаи, которые вызываются специфическими возбудителями или аутоиммунными проблемами.

Обычно лишай у человека проявляется на теле, лице или в волосистой части головы характерными симптомами, иногда доставляющими зуд и дискомфорт. Даже если у человека не наблюдаются болезненные ощущения, заболевание необходимо лечить, поскольку оно может перерасти в хроническую форму.

Какой мазью лечить лишай у человека?

Лечение лишая состоит из комплекса медикаментозных средств, важной частью которых являются мази, кремы и гели. В зависимости от видов лишая у человека больному назначают соответствующее лечебное средство.

Кроме того, в процессе лечения необходимо учитывать и устранять специфические причины, которые спровоцировали возникновение заболевание. Это может быть снижение иммунитета, хронические проблемы с кишечником, постоянное напряжение нервной системы.

Прежде всего, нужно помнить, что самостоятельно поставить себе правильный диагноз очень сложно, так как существует много несколько разновидностей лишаев, и к тому же каждый из них может применять разные формы проявления.

Мази от розового лишая или болезни Жибера

Этот вид лишая является неинфекционным заболеванием, то есть заразиться им от больного человека невозможно. Точная причина заболевания не выявлена. Есть теории, что возбудители данного вида лишая, — это специфические вирусы герпеса.

Для лечения розового лишая используют следующие препараты: линимент борно-цинковый, антигистаминные мази, противомикробные и глюкокортикостероидные средства.

Линимент цинковый. Это антисептическое средство, которое можно использовать при розовом лишае. В составе мази находится оксид цинка и борная кислота. Наносите линимент 1-2 раза на день на поврежденные места тонким слоем. Существуют противопоказания: нельзя использовать средство для обработки молочных желез кормящим матерям, а также нельзя наносить детям до 2 лет.

Антигистаминные средства используется при ярко-выраженных неприятных ощущениях и сильном зуде. Можно применять следующие антигистаминные средства: диметинден, фенистил-гель.

Диметинден. Продается в форме геля. Это противоаллергическое средство от лишая снимает зуд и уменьшает отечность. После нанесения мази на пораженные места желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на них. Использовать средство можно 2-4 раза в сутки. Противопоказания: дети до 1 месяца, при кормлении грудью не наносить гель на область груди.

Фенистил-гель. Противоаллергическое средство, снимает зуд и отеки. Необходимо использовать 2-3 раза в день. Противопоказано использование данной мази детям до года, беременным.

В составе некоторых мазей против лишая сочетаются гормональные и антигистаминные вещества, например синалар, флуцинар, лоринден А.

Синалар. Это эффективное средство состоит из флуоцинолона ацетонида и клиохинола. Первый элемент оказывает противоаллергическое, противозудное и противовоспалительное действия. Клиохинол является атибактериальным веществом. Средство необходимо использовать 2-3 раза на день, тщательно втирая в пораженные места. Сверху на смазанную мазью кожу можно наложить повязку. При беременности, кормлении грудью синалар использовать нельзя. Препарат противопоказан детям до 1 года.

Лоринден А. Комбинированный препарат, содержит в составе флуметазон пивалат и салициловую кислоту. Мазь оказывает противоаллергическое, противозудное, противовоспалительное и обеззараживающее действие. Для устранения лишая используют несколько раз в день, нанося тонким слоем на пораженный участок. Можно делать повязки поверх мази.

Мази от стригущего лишая

Существует несколько локализаций стригущего лишая: на волосистой части головы и на коже без волос. Для лечения этих форм заболевания можно применять разные средства, эффективные при стригущем лишае.

На волосистой части головы. Первый этап лечения лишая включает дезинфекцию пораженной кожи и волос. Для этого используют лечебные растворы на основе йода или спирта. Йодицирин, вокадин, нитрофунгин.

Вокадин. Это лечебный раствор на основе йода, который оказывает противомикробное, противовоспалительное действие. Вокадин наносят на пораженные участки волосистой части головы перед нанесением противогрибковых мазей. Средство нельзя использовать при нарушениях работы щитовидной железы, детям младше 6 лет, беременным.

Нитрофунгин. Это средство является полноценным противогрибковым раствором. Нитрофунгин можно применять как самостоятельное средство при стригущим лишае, так и в комплексе с другими мазями. Смазывайте пораженные места несколько раз в день, лечение длиться 4-6 недель.

Препараты, описанные ниже, можно использовать на всех участках, пораженных стригущим лишаем. Они более густые, но, несмотря на трудности нанесения, эффективны против грибков и на волосистой части головы.

Ламизил. Это противогрибковое средство, которое хорошо зарекомендовало себя в лечении стригущего, красного плоского и других видов лишая. Действующее вещество – тербинафин. Следите за дозировкой препарата: каждый день необходимо наносить мазь утром и вечером. Не рекомендуется применение ламизила детям до 6 лет.

Серная мазь. Препарат имеет обеззараживающие действие. Успешно используется для лечения лишая. Серная мазь не имеет противопоказаний. Обычно перед нанесением данного средства на пораженный участок необходимо обработать его йодным раствором.

Салициловая мазь 2% или 3%. Это антисептическое средство, которое необходимо использовать 1-2 раза в день. Врачи не рекомендуют лечить салициловой мазью кожу лица, так как возможны последствия в виде более светлых участков кожи.

Экзифин. Противогрибковый крем, который можно применять при беременности. Наносите на чистую сухую кожу тонким слоем 2 раза в день. У этой мази практически нет противопоказаний, но, перед использованием экзифина для детей до 1 года посоветуйтесь с врачом.

Лечение стригущего лишая не ограничивается применением наружных средств. Также необходимо принимать противогрибковые препараты в таблетках для комплексного лечения болезни.

Мази от красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая зависит от симптомов и степени поражения. Существует много форм заболевания, в том числе ее проявления на слизистой оболочке рта и половых органов. Проявления лишая на коже лечатся комплексно. Для наружного применения используются, преимущественно, гормональные мази.

Преднизолоновая мазь 0,5%. Кортикостероидная мазь, которая используется при аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при красном плоском лишае. Наносить лечебное средство необходимо 3 раза в день. После нанесения мази нельзя использовать повязки и прогревать пораженное место.

Применяется для взрослых 12-14 дней, детям – до 7 дней. Преднизолоновую мазь нельзя использовать беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Флуцинар. Этот кортикостероидный препарат эффективно действует при симптомах красного плоского лишая. Для взрослых наносить на пораженное место 2 раза в день. Курс лечения 14 дней. Детям после 2 лет допускается использование мази 1 раз в день. Запрещено нанесение средства на лицо детям до 14 лет. Флуцинар нельзя использовать при беременности до 12 недель и детям до 2 лет, а также в поствакцинальный период.

Синафлан. Этот гормональный препарат снимает симптомы красного плоского лишая, устраняет зуд и покраснения. Курс лечения длиться до 14 дней. Необходимо наносить препарат от 1 до 3 раз в сутки.

Противопоказано нанесение данной мази от лишая на большие участки кожи, а также на очень чувствительные места: складки кожи, лицо. Нельзя использовать синафлан при беременности.

Фторокорт. Гормональная мазь, которую используют для лечения взрослых, детей и беременных женщин (после консультации с лечащим врачом). Для взрослых курс лечения назначается врачом, обычно он оставляет 10-12 дней. Фторокорт можно наносить под повязку на пораженное место. Для лечения детей от красного плоского лишая повязки с мазью использовать нельзя и курс лечения длиться не больше 5 дней.

Также для лечения бородавчатой формы красного плоского лишая используется серная мазь.

Курс лечения красного плоского лишая состоит не только из препаратов наружного действия, но и из иммунодепрессантов, витаминов, гормональных препаратов внутрь при необходимости.

Мази от опоясывающего лишая

Это заболевания вызывает вирус герпеса, который поражает нервные окончания. На коже по ходу реберных нервов появляются высыпания, папулы с жидкостью, которые со временем превращаются в корочки. Лечение кожных проявлений опоясывающего лишая проводят препаратами наружного действия: госсипол, ацикловир, микогал.

Ацикловир. При опоясывающем лишае наносить на кожу 3-4 раза в день. Эта дозировка применяется для детей от 2 лет и для взрослых. Если есть необходимость назначения ацикловира ребенку до 2 лет, дозировку определяет врач.

Во время беременности применение данной мази возможно только после консультации с врачом. Противопоказания ацикловира – индивидуальная непереносимость.

Госсипол. Выпускается в виде линимента. Препарат необходимо наносить на участки, пораженные вирусом герпеса, 3-4 раза в сутки. Противопоказания к использованию госсипола – индивидуальная непереносимость препарата.

Микогал. Крем с активным веществом окомоназол. Используется для взрослых и детей старше 5 лет. Наносите на пораженную кожу 1-2 раза в день. Нельзя использовать данное средство от опоясывающего лишая на слишком больших участках кожи. При беременности посоветуйтесь с врачом, можно ли использовать микогал. После нанесения крема на пораженную кожу нельзя накладывать повязки.

Мази от отрубевидного лишая

Это грибковое заболевание имеет много других названий: разноцветный, пляжный, пятнистый дерматоз. Грибок, — возбудитель лишая, — поражает верхний слой кожи, уменьшая выработку мелатонина в клетках. В результате кожный покров на пораженных участках приобретает «пятнистость»: темные участки чередуются со светлыми пятнами на коже.

Лечение отрубевидного лишая проводиться противогрибковыми мазями. В запущенных и сложных случаях заболевания назначают прием противомикозных препаратов орально. Рассмотрим, какие средства внешнего использования наиболее эффективны при пятнистом лишае.

Низорал. Действующее вещество — кетоконазол. Крем необходимо наносить на поврежденные участки кожного покрова 1-2 раза на день. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Крем низорал можно использовать во время беременности и кормления грудью. Также существует шампунь низорал, который можно применять, если заболевание поражает кожу головы.

Залаин. Действующее вещество – сертаконазол. Залаин используют 1-2 раза в день, втирая мазь от лишая в пораженные места. При этом необходимо выходить за контуры пятен на несколько сантиметров, чтобы предотвратить распространение грибка. Пользоваться мазью можно до исчезновения всех симптомов заболевания плюс 10-12 дней после этого для профилактики. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до года препарат должен назначить врач.

Дермазол. Препарат выпускается в виде крема и шампуня. При отрубевидном лишае эффективно используются обе формы лекарства в зависимости от локализации заболевания на теле. Крем дермазол используют 2 раза в день. Лечение длиться приблизительно 14-20 дней. Если дерматоз проявляется на коже головы, необходимо использовать шампунь дермазол каждый день на протяжении пяти или шести дней. И крем, и шампунь можно использовать во время беременности и лактации.

Ламизил. Противогрибковое средство, которое успешно используют для лечения разноцветного лишая. См. стригущий лишай.

Триакутан. Комплексный препарат, который состоит из нескольких действующих веществ: клотримазол оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, гентамицин – противомикробное действие, дипропионат бетаметазона снимает зуд и воспаление. Триакутан наноситься на кожу 2 раза в сутки каждые 12 часов. Применяют средство 3-4 недели. Использование мази противопоказано беременным и при кормлении грудью.

Современные препараты при лишае достаточно эффективны. Эффективность лечения усиливается, если оно комплексное. Самые эффективные мази для лечения лишая у человека нужно выбирать, исходя из точного диагноза, причин заболевания и сопутствующих проблем. Если спустя 2-3 недели лечения вы не видите положительного результата, обратитесь к врачу для уточнения диагноза лишая и дополнительных анализов.

zabolevanija.net

4Дек

Рецепт как квасить капусту в домашних условиях: Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась сочной и хрустящей

Квашеную капусту готовят в России, Украине и Беларуси, в чопорной Германии и в состоятельной Австрии. Поляки, чехи, болгары, грузины — все эти народы считают соленый шинкованный овощ истинно своим. Однако классический рецепт квашеной капусты появился благодаря китайцам! А монголы, вторгшиеся в Поднебесную в XIII веке, разнесли его по всему миру.

Квашение — это своеобразный способ консервирования, основанный на воздействии молочной кислоты на овощ. Квасить — значит, солить. В наше время подобный способ заготовки используется только для овощей и некоторых фруктов. Например, яблок. Но в давние времена в части регионов России квасили даже рыбу. С появлением холодильников, морозильных камер и высокотехнологичных способов консервирования квашение рыбы перестало быть актуальным. Чего не скажешь о белокочанной капусте, которая наиболее вкусна и хрустяща именно тогда, когда полежала в дубовом бочонке. Для квашения капусту необходимо мелко нашинковать. Однако известны способы засолки овоща целиком или крупными кусками. Последний особенно вкусен при добавлении свеклы.

5 имен одного блюда

Многие хозяйки со стажем знают, как квасить капусту в домашних условиях. Секреты и нюансы этого процесса на самом деле до банального просты. Квашение является биохимическим способом консервирования. Забродившие углеводы, выделившиеся из овоща, под воздействием молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту. Впоследствии это вещество выполняет функцию натурального консерванта и долгое время сохраняет продукт пригодным для употребления в пищу.

Рецептов, подсказывающих, как приготовить квашеную капусту с морковью — бесчисленное множество. Как и стран, в которых это блюдо считается традиционным. Таблица подскажет, какое название носит соленый шинкованный овощ в зависимости от государства, в котором он был законсервирован.

Таблица — Как называют квашеную капусту в разных странах мира

Страна                                       Название блюда

Германия                                     Зауэркраут
Великобритания                          Сауркраут
Франция                                       Шукрут
Корея                                           Кимчи
Индия                                          Ачар

«Кимчи — корейская квашеная капуста. Готовится из пекинского сорта. Кимчи стала прародительницей моркови по-корейски: когда корейцы приехали в Россию после развала СССР и не обнаружили на прилавках любимого продукта — «пекинки», они стали квасить морковь. Так появилась закуска, о которой ничего не знают в самой Корее, но любят на территории всего постсоветского пространства.

10 секретов его приготовления

Лучший период для закваски белокочанной царицы грядок стартует в начале октября и заканчивается вместе с осенним сезоном. Чтобы квашеная капуста в банке на зиму получилась сбалансированной, хрустящей и в меру соленой, воспользуйтесь десятком секретов, которые достались современным хозяйкам по наследству.


  1. Поздний сорт. Чтобы процесс квашения прошел на высоком уровне, в вилке должно быть достаточно сахара. Он обеспечит образование большого количества молочной кислоты, которая и законсервирует продукт. Поздние сорта для соления подходят идеально. Их секрет именно в повышенном содержании сладкого ингредиента.

  2. Закладка в новолуние. Древние приметы гласят, что самая вкусная капуста получается тогда, когда ее закладка производится на новую луну. Верить в это или нет — дело ваше. Но знайте: эта рекомендация прошла многовековую проверку и подтвердила свою эффективность.

  3. Количество соли. Один из наиболее насущных вопросов — сколько соли требуется для закваски. В идеале для получения трехлитровой банки продукта необходимо 60 г соли. Однако в поздних капустных сортах присутствует характерная горечь. Чтобы нейтрализовать ее, в трехлитровую тару добавляют 40 г соли и 20 г сахара.

  4. Факультативность уксуса. Уксус фигурирует во многих рецептах. Но считается, что пользы блюду он не приносит. Скорее, наоборот: лишает закуску части присущих ей полезных свойств. По правилам квашение должно проходить без помощи дополнительных кислот. Использовать уксус стоит лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях.

  5. Правильный гнет. Организовать гнет для кастрюли, ведра или бочки просто. Но как быть, если квасишь овощ в обычной трехлитровой банке? Для этого возьмите полиэтиленовый пакет, наберите в него воды из-под крана и выпустите остатки воздуха. В банку, на 3/4 заполненную капустой, постепенно просуньте пакет с водой — гнет для солений готов.

  6. Добавки. Квашеная капуста на зиму готовится и с клюквой, и со сливами, и с брусникой. Иногда в нее добавляют дольки чеснока. А некоторые предпочитают имбирь. Вкус получается необычный и неповторимый. Но классикой жанра считается все же морковь. Пропорциональное соотношение моркови и капусты составляет 1:10. А вот от репчатого лука стоит отказаться, он значительно сокращает период хранения блюда.

  7. Приправы. Чтобы придать овощу интересный и аппетитный аромат, в него нередко добавляют тмин и черный перец горошком. В списке популярных приправ — анис, лавровый лист и зира. Народы Кавказа не мыслят закваски без жгучего молотого перца. Корейцы также любят, чтобы кушанье на некоторое время превращало гурмана в огнедышащего дракона.

  8. Способ нарезки. Этот параметр влияет на конечный вкус блюда. Чтобы кушанье получилось насыщенным, необходимо использовать шинковку. Только с ее помощью основной ингредиент удастся нарезать тонко и длинно — подобно спагетти.

  9. Температура хранения. Квасить и хранить белокочанный овощ необходимо при температуре от 0 °C до 2 °C. Мороз — враг продукта. Замороженная капуста останется сочной, но текстуру свою утратит и по консистенции станет похожа на расползающуюся кашу.

  10. Нормализация брожения. Очень быстро после засолки под гнетом начнет образовываться пена. Задача хозяйки — регулярно убирать ее из тары с овощем. Первый и второй день соленая капуста должна провести в комнатной температуре, а после — отправиться в ссылку в прохладное место.

«Судить о готовности блюда можно по рассолу. Если он стал прозрачным на вид, а пена под гнетом прекратила свое образование, значит, любимое кушанье можно употреблять в пищу.

Классический рецепт квашеной капусты

Особенность. Классическая квашеная капуста состоит всего из четырех ингредиентов — самой капусты, моркови, соли и сахара, взятых в определенных пропорциях. Перед началом кулинарного процесса кочан следует хорошенько промыть под проточной водой, сняв подпорченные листья и убедившись в том, что гниль не попадет в емкость с солением. Удобней производить засолку в широкой посуде. Например, в пластиковом ведре или тазу. Но если хранить такую махину негде, то стеклянная банка сгодится в качестве альтернативы. Если хотите, чтобы капуста имела сладковатый привкус, увеличьте количество моркови в рецепте. Срок квашения белокочанного овоща зависит от сорта и температурных условий в квартире. Но в среднем период приготовления составляет 14 дней.

Продуктовый набор:


  • белокочанная капуста — два средних кочана;

  • морковь свежая — 500 г;

  • поваренная соль — две столовых ложки;

  • сахарный песок — столовая ложка.


Что делаем


  1. Капусту мелко шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.

  2. Морковь трем на крупной терке.

  3. Смешиваем овощи в одной емкости, добавляем приправы и тщательно перетираем, чтобы дары грядки выпустили сок.

  4. Утрамбовываем овощную смесь в подготовленную тару, организовываем гнет и оставляем на пару дней в комнатной температуре.

  5. Через два дня убираем емкость с солениями в прохладное место (погреб или холодильная камера).


«По аналогичному рецепту можно квасить огурцы, баклажаны, помидоры, яблоки и арбузы.

Другие способы засолить овощ

Причина популярности квашеной капусты вполне логична: в Древней Руси эта закуска считалась самой востребованной в зимне-весенний период, когда свежие овощи были недоступной роскошью, а получить витамины можно было только из соленой заготовки. Витамины, минералы и прочие свойства сохраняются в продукте около восьми месяцев. А благодаря отсутствию термической обработки, в процессе приготовления овощи практически не утрачивает своих здоровых преимуществ.

Розовая со свеклой

Особенность. Квашеная капуста со свеклой — это запас витамина C на зиму. Оба овоща богаты аскорбиновой кислотой, а также обилием калия и фосфора. Кроме того, в рдеющей свекле содержится бетаин — вещество, положительно влияющее на усвоение белка человеческим организмом. Белокочанный овощ шинкуют или рубят кусками, и благодаря взаимодействию со свеклой он обретает приятный розовый цвет.

Продуктовый набор:


  • капуста белокочанная — 3 кг;

  • морковь — две штуки;

  • свекла — два средних корнеплода;

  • чеснок — две штуки;

  • растительное масло без запаха — 2/5 стакана;

  • 9%-ная уксусная кислота — 2/5 стакана;

  • поваренная соль — столовая ложка;

  • сахарный песок — три столовых ложки с горкой.


Что делаем


  1. Капусту мелко и тонко шинкуем, морковь со свеклой измельчаем при помощи крупной терки, чеснок нарезаем тонкими пластинами.

  2. Готовим горячий рассол на основе питьевой воды: кипятим жидкость, добавляем кристаллизованные ингредиенты и перемешиваем до их полного растворения.

  3. Пошагово выкладываем в банку овощные ингредиенты: капусту, потом свеклу, а затем морковь. Верхним слоем обязательно должна быть капуста.

  4. Заливаем содержимое банки подготовленным маринадом, добавляем уксус и накрываем капроновой крышкой. Чтобы закатать заготовку под жестяную крышку, банку перед раскладкой капусты нужно простерилизовать, а после в уже заполненном виде еще раз подвергнуть стерилизации на водяной бане.


«Если вы решили порубить основной ингредиент крупными кусками, укладывать овощи слоями нет необходимости. Достаточно перемешать их в одной емкости и утрамбовать в банку.

Медовая с перцем

Особенность. Вместо сахара при засоле нужно использовать мед. Продукт пчеловодства насыщает закуску дополнительными полезными свойствами. Мед оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, укрепляет иммунную систему, защищает от влияния канцерогенов. Он улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и за счет содержания фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Прежде чем добавить мед в состав блюда, его необходимо растопить, организовав водяную баню. Важно не нагревать его до температуры выше 60 °С, иначе продукт лишится всей содержащейся в нем пользы.

Продуктовый набор:


  • белокочанная капуста — 3 кг;

  • болгарский перец — 500 г;

  • морковь — три средних корнеплода;

  • чистая питьевая вода — 1 л;

  • мед — четыре столовых ложки;

  • соль — полторы столовых ложки;

  • перец чили — один стручок;

  • сушеное семя укропа и анис — по щепотке.


Что делаем


  1. Болгарский перец измельчаем брусочками.

  2. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.

  3. Утрамбовываем в стеклянную банку.

  4. Вместо верхнего слоя кладем один перчик чили.

  5. Разводим мед в теплой питьевой воде до полного растворения.

  6. Заливаем содержимое банки сиропом и вместо крышки прикрываем тару марлей.

  7. Два дня держим в комнатной температуре, а на третий убираем в холодильник.

С яблоками и грибами

Особенность. Добавка в виде грибов — возможность разнообразить традиционное кушанье. Грибы можете выбирать на свое усмотрение. Важно помнить, что съедобные грибы, например, шампиньоны, в предварительной тепловой обработке не нуждаются. А вот условно-съедобные, например, опята, маслята или белые, лучше предварительно проварить в мультиварке около 40 минут.

Продуктовый набор:


  • капуста — 3 кг;

  • морковь — два корнеплода;

  • кисло-сладкие яблоки — три штуки;

  • шампиньоны — 1 кг;

  • поваренная соль — четыре столовых ложки.


Что делаем


  1. Грибы нарезаем пластинами, капусту шинкуем, морковь измельчаем на крупной терке.

  2. Из яблок вырезаем серединку с косточками и нарезаем мякоть вместе со шкуркой небольшими дольками.

  3. Нашинкованную капусту засыпаем солью и слегка разминаем руками, чтобы она пустила сок.

  4. Укладываем овощи и фрукты в банку следующим образом: капусту чередуем с остальными ингредиентами, а сверху накрываем содержимое цельным капустным листом.

  5. Устанавливаем гнет, держим два дня в комнатной температуре, а после убираем на две недели в прохладное место.


Быстрый метод квашения

Особенность. Иногда двух недель на процесс квашения у хозяйки нет. В этом случае можно попробовать быстрый способ закваски. Существенное ускорение процесса происходит благодаря уксусу — он выступает основным консервантом. Такую квашеную капусту называют суточной, потому что лакомиться ею можно уже спустя 24 часа после приготовления. Максимально насыщенный вкус овощ обретет за три дня. Поэтому если вы располагаете таким количеством времени, дайте кушанью настояться в прохладном месте.

Продуктовый набор:


  • белокочанная капуста — вилок;

  • свежий чеснок — четыре дольки;

  • морковь — три небольших корнеплода;

  • растительное масло — полстакана;

  • 9%-ная уксусная кислота — 3/5 стакана;

  • сахар — 100 г;

  • питьевая вода — пол-литра;

  • соль — на ваше усмотрение.


Что делаем


  1. Капусту шинкуем, кочерыжку выбрасываем, а морковь измельчаем с помощью терки для корейской моркови.

  2. Чеснок пропускаем через пресс, в единой посуде смешиваем все овощные ингредиенты.

  3. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, кипятим на плите, вливаем туда уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар.

  4. После закипания маринада заливаем им содержимое банки, даем капусте остыть до комнатной температуры и отправляем ее в холодильник.


Капуста квашеная быстрого приготовления не обязательно содержит уксус. При необходимости уксусную кислоту можно заменить лимонкой. Чайная ложка 70%-ного уксуса равна чайной ложке лимонной кислоты.

Роль основного ингредиента

Квашеная капуста, законсервированная в рассоле на зиму, может быть не только самостоятельной закуской к мясу и крепким спиртным напиткам. Нередко она играет роль основного ингредиента в горячих блюдах и салатах. Таблица подскажет наиболее популярные кушанья, которые готовят из квашеной капусты в нашей стране.

Таблица — Популярные блюда из квашеной капусты

Категория блюд         Название

Первые                      — Капустняк;
                                   — щи;
                                   — уральская окрошка
Вторые                       — Бигос;
                                    — кулебяка;
                                    — вареники
Салаты                       Винегрет

Наиболее популярным считается классический рецепт квашения. Чтобы придать такой капустке пикантный вкус, можно добавить в нее вместе с морковью 100 г тертого хрена.

«Некоторые добавляют в каждую банку пару таблеток аспирина. Ацетилсалициловая кислота — проверенное средство от взрыва консервации (УЖАС, УЖАС — модераторы).

Благодаря воздействию молочной кислоты,  польза квашеной  капусты на зиму  в несколько раз превосходит свою свежую «сестрицу». Она богата витаминами группы В и является настоящем кладезем известного антиоксиданта — витамина С. Клюква улучшает внешний вид блюда, а также выполняет важную функцию — она содержит бензойную кислоту, которая обеспечивает капусте длительный срок хранения без потери витаминного состава. Что же касается рассола, он и вовсе бесценен: забродивший капустный сок известен в народе как лучшее антипохмельное средство.



Квашение капусты в домашних условиях

Как квасить капусту в домашних условиях? Чаще таким вопросом могут задаться молодые хозяйки, у которых в семье капусту не квасили. Ничего страшного, сейчас есть интернет, где можно найти информацию: как приготовить квашеную капусту. Вот и я решила поделиться рецептом хрустящей квашеной капусты.

Этот рецепт я выкладываю задним числом, т.е. спустя довольно продолжительное время после того как процесс был отснят на фотоаппарат. Мы на тот момент жили на съемной квартире, уже приобрели свою в долевое строительство и ждали сдачи дома. При этом, конечно, переживали, чтобы дом был побыстрее сдан, т.к. жить и платить за съем – всегда накладно. Еще контейнер с нашими вещами уже приехал в Воронеж. Представьте себе: жить в окружении большого количества коробок и каких-то упаковок с вещами. Да и денег на тот момент на жизнь было мало, дочка потеряла высокооплачиваемую работу. А за съемную квартиру нужно платить, и за коммуналку тоже, еще на что-то жить, и собака большая(ротвейлер) кушать хочет и не понимает, что денег мало. В общем, период был тяжелый, но мы старались не унывать. Перешли на недорогие продукты и блюда. Квашу капусту я и так каждый год. В общем, раньше не получалось заснять процесс квашения капусты, мы решили с дочкой сфотографировать. Даже если не получится сразу выложить на сайт, пусть пока фотографии лежат в загашнике, когда у дочки будет время ими заняться и выложить рецепт на сайт.

Руки дошли у нас спустя пару лет. Итак переходим к тому, как получить квашеную капусту в кастрюле.

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • соль
  • сахарный песок
  • лавровый лист



Итак, разбираем кочан на листья, удаляем толстую часть у листа.

Складываем вместе несколько листьев и тонко шинкуем капусту.

Перекладываем нарезанную капусту в миску. Чистим и споласкиваем морковь

Теперь добавляем сахарный песок и соль, равномерно распределяя по поверхности.

Классические пропорции: 2,5 кг соли на 100 кг капусты, 3 кг на 100 кг капусты, 30г. лаврового листа на 100 кг капусты. Сведем все в одну таблицу:

пропорции
капуста100 кг
морковь3 кг
соль2,5 кг
лавровый лист30 г

Далее перемешиваем и мнем руками капусту с солью и сахаром

Переходим к моркови, натираем ее на крупной терке.

Еще раз руками перемешиваем и мнем соленую капусту с морковью, чтобы капуста дала сок

Уже видно, что капуста начинает окрашиваться в желто-оранжевый цвет.

Теперь перекладываем всю капусту в большую кастрюлю, добавляем несколько листьев лаврушки, обязательно ополосните их водой.

Процесс повторяем, готовим следующую полную миску с капустой. И перекладываем вторую часть капусты в кастрюлю

Не забывайте сливать в кастрюлю из миски образовавшийся капустный сок.

После выкладывания каждой части капусты с морковью их надо утрамбовать руками.

Когда вы нарежете всю капусту, останется только положить гнет. Я кладу на капусту тарелку, а сверху гнет. Поверх все накрывается марлей от пыли.

Итак, теперь капуста должна находиться при комнатной температуре 18-20 градусов в течение 7 дней. Каждый день нужно снять марлю, гнет, и проткнуть капусту до дна деревянной острой палкой, чтобы вышли газы. В эти 7 дней капуста источает не очень приятный запах и пенится. Когда рассол становится прозрачным, пена сходит, значит капуста готова и ее можно убирать в холодное место. Следите, чтобы капуста всегда была покрыта своим рассолом. Иначе верхний слой начнет портиться и его нужно будет удалить с поверхности.

Самый простой способ съесть такую капусту – это квашеная капуста с луком и маслом. Еще можно приготовить крестьянский салат, мы его дома так называем.

классический рецепт в собственном соку и способ быстрого приготовления на зиму + отзывы

Квашение — это своеобразный способ консервирования, основанный на воздействии молочной кислоты на овощ. Квасить — значит, солить. В наше время подобный способ заготовки используется только для овощей и некоторых фруктов. Например, яблок. Но в давние времена в части регионов России квасили даже рыбу. С появлением холодильников, морозильных камер и высокотехнологичных способов консервирования квашение рыбы перестало быть актуальным. Чего не скажешь о белокочанной капусте, которая наиболее вкусна и хрустяща именно тогда, когда полежала в дубовом бочонке.  Для квашения капусту необходимо мелко нашинковать. Однако известны способы засолки овоща целиком или крупными кусками. Последний особенно вкусен при добавлении свеклы.

5 имен одного блюда

Многие хозяйки со стажем знают, как квасить капусту в домашних условиях. Секреты и нюансы этого процесса на самом деле до банального просты. Квашение является биохимическим способом консервирования. Забродившие углеводы, выделившиеся из овоща, под воздействием молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту. Впоследствии это вещество выполняет функцию натурального консерванта и долгое время сохраняет продукт пригодным для употребления в пищу.

Рецептов, подсказывающих, как приготовить квашеную капусту с морковью — бесчисленное множество. Как и стран, в которых это блюдо считается традиционным. Таблица подскажет, какое название носит соленый шинкованный овощ в зависимости от государства, в котором он был законсервирован.

Таблица — Как называют квашеную капусту в разных странах мира

СтранаНазвание блюда
ГерманияЗауэркраут
ВеликобританияСауркраут
ФранцияШукрут
КореяКимчи
ИндияАчар

Кимчи — корейская квашеная капуста. Готовится из пекинского сорта. Кимчи стала прародительницей моркови по-корейски: когда корейцы приехали в Россию после развала СССР и не обнаружили на прилавках любимого продукта — «пекинки», они стали квасить морковь. Так появилась закуска, о которой ничего не знают в самой Корее, но любят на территории всего постсоветского пространства.

10 секретов его приготовления

Лучший период для закваски белокочанной царицы грядок стартует в начале октября и заканчивается вместе с осенним сезоном. Чтобы квашеная капуста в банке на зиму получилась сбалансированной, хрустящей и в меру соленой, воспользуйтесь десятком секретов, которые достались современным хозяйкам по наследству.

  1. Поздний сорт. Чтобы процесс квашения прошел на высоком уровне, в вилке должно быть достаточно сахара. Он обеспечит образование большого количества молочной кислоты, которая и законсервирует продукт. Поздние сорта для соления подходят идеально. Их секрет именно в повышенном содержании сладкого ингредиента.
  2. Закладка в новолуние. Древние приметы гласят, что самая вкусная капуста получается тогда, когда ее закладка производится на новую луну. Верить в это или нет — дело ваше. Но знайте: эта рекомендация прошла многовековую проверку и подтвердила свою эффективность.
  3. Количество соли. Один из наиболее насущных вопросов — сколько соли требуется для закваски. В идеале для получения трехлитровой банки продукта необходимо 60 г соли. Однако в поздних капустных сортах присутствует характерная горечь. Чтобы нейтрализовать ее, в трехлитровую тару добавляют 40 г соли и 20 г сахара.
  4. Факультативность уксуса. Уксус фигурирует во многих рецептах. Но считается, что пользы блюду он не приносит. Скорее, наоборот: лишает закуску части присущих ей полезных свойств. По правилам квашение должно проходить без помощи дополнительных кислот. Использовать уксус стоит лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях.
  5. Правильный гнет. Организовать гнет для кастрюли, ведра или бочки просто. Но как быть, если квасишь овощ в обычной трехлитровой банке? Для этого возьмите полиэтиленовый пакет, наберите в него воды из-под крана и выпустите остатки воздуха. В банку, на 3/4 заполненную капустой, постепенно просуньте пакет с водой — гнет для солений готов.
  6. Добавки. Квашеная капуста на зиму готовится и с клюквой, и со сливами, и с брусникой. Иногда в нее добавляют дольки чеснока. А некоторые предпочитают имбирь. Вкус получается необычный и неповторимый. Но классикой жанра считается все же морковь. Пропорциональное соотношение моркови и капусты составляет 1:10. А вот от репчатого лука стоит отказаться, он значительно сокращает период хранения блюда.
  7. Приправы. Чтобы придать овощу интересный и аппетитный аромат, в него нередко добавляют тмин и черный перец горошком. В списке популярных приправ — анис, лавровый лист и зира. Народы Кавказа не мыслят закваски без жгучего молотого перца. Корейцы также любят, чтобы кушанье на некоторое время превращало гурмана в огнедышащего дракона.
  8. Способ нарезки. Этот параметр влияет на конечный вкус блюда. Чтобы кушанье получилось насыщенным, необходимо использовать шинковку. Только с ее помощью основной ингредиент удастся нарезать тонко и длинно — подобно спагетти.
  9. Температура хранения. Квасить и хранить белокочанный овощ необходимо при температуре от 0 °C до 2 °C. Мороз — враг продукта. Замороженная капуста останется сочной, но текстуру свою утратит и по консистенции станет похожа на расползающуюся кашу.
  10. Нормализация брожения. Очень быстро после засолки под гнетом начнет образовываться пена. Задача хозяйки — регулярно убирать ее из тары с овощем. Первый и второй день соленая капуста должна провести в комнатной температуре, а после — отправиться в ссылку в прохладное место.

Судить о готовности блюда можно по рассолу. Если он стал прозрачным на вид, а пена под гнетом прекратила свое образование, значит, любимое кушанье можно употреблять в пищу.

Классический рецепт квашеной капусты

Особенность. Классическая квашеная капуста состоит всего из четырех ингредиентов — самой капусты, моркови, соли и сахара, взятых в определенных пропорциях. Перед началом кулинарного процесса кочан следует хорошенько промыть под проточной водой, сняв подпорченные листья и убедившись в том, что гниль не попадет в емкость с солением. Удобней производить засолку в широкой посуде. Например, в пластиковом ведре или тазу. Но если хранить такую махину негде, то стеклянная банка сгодится в качестве альтернативы. Если хотите, чтобы капуста имела сладковатый привкус, увеличьте количество моркови в рецепте. Срок квашения белокочанного овоща зависит от сорта и температурных условий в квартире. Но в среднем период приготовления составляет 14 дней.

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — два средних кочана;
  • морковь свежая — 500 г;
  • поваренная соль — две столовых ложки;
  • сахарный песок — столовая ложка.

Что делаем

  1. Капусту мелко шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи в одной емкости, добавляем приправы и тщательно перетираем, чтобы дары грядки выпустили сок.
  4. Утрамбовываем овощную смесь в подготовленную тару, организовываем гнет и оставляем на пару дней в комнатной температуре.
  5. Через два дня убираем емкость с солениями в прохладное место (погреб или холодильная камера).

По аналогичному рецепту можно квасить огурцы, баклажаны, помидоры, яблоки и арбузы.

Другие способы засолить овощ

Причина популярности квашеной капусты вполне логична: в Древней Руси эта закуска считалась самой востребованной в зимне-весенний период, когда свежие овощи были недоступной роскошью, а получить витамины можно было только из соленой заготовки. Витамины, минералы и прочие свойства сохраняются в продукте около восьми месяцев. А благодаря отсутствию термической обработки, в процессе приготовления овощи практически не утрачивает своих здоровых преимуществ.

Розовая со свеклой

Особенность. Квашеная капуста со свеклой — это запас витамина C на зиму. Оба овоща богаты аскорбиновой кислотой, а также обилием калия и фосфора. Кроме того, в рдеющей свекле содержится бетаин — вещество, положительно влияющее на усвоение белка человеческим организмом. Белокочанный овощ шинкуют или рубят кусками, и благодаря взаимодействию со свеклой он обретает приятный розовый цвет.

Продуктовый набор:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • морковь — две штуки;
  • свекла — два средних корнеплода;
  • чеснок — две штуки;
  • растительное масло без запаха — 2/5 стакана;
  • 9%-ная уксусная кислота — 2/5 стакана;
  • поваренная соль — столовая ложка;
  • сахарный песок — три столовых ложки с горкой.

Что делаем

  1. Капусту мелко и тонко шинкуем, морковь со свеклой измельчаем при помощи крупной терки, чеснок нарезаем тонкими пластинами.
  2. Готовим горячий рассол на основе питьевой воды: кипятим жидкость, добавляем кристаллизованные ингредиенты и перемешиваем до их полного растворения.
  3. Пошагово выкладываем в банку овощные ингредиенты: капусту, потом свеклу, а затем морковь. Верхним слоем обязательно должна быть капуста.
  4. Заливаем содержимое банки подготовленным маринадом, добавляем уксус и накрываем капроновой крышкой. Чтобы закатать заготовку под жестяную крышку, банку перед раскладкой капусты нужно простерилизовать, а после в уже заполненном виде еще раз подвергнуть стерилизации на водяной бане.

Если вы решили порубить основной ингредиент крупными кусками, укладывать овощи слоями нет необходимости. Достаточно перемешать их в одной емкости и утрамбовать в банку.

Медовая с перцем

Особенность. Вместо сахара при засоле нужно использовать мед. Продукт пчеловодства насыщает закуску дополнительными полезными свойствами. Мед оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, укрепляет иммунную систему, защищает от влияния канцерогенов. Он улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и за счет содержания фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Прежде чем добавить мед в состав блюда, его необходимо растопить, организовав водяную баню. Важно не нагревать его до температуры выше 60 °С, иначе продукт лишится всей содержащейся в нем пользы.

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — три средних корнеплода;
  • чистая питьевая вода — 1 л;
  • мед — четыре столовых ложки;
  • соль — полторы столовых ложки;
  • перец чили — один стручок;
  • сушеное семя укропа и анис — по щепотке.

Что делаем

  1. Болгарский перец измельчаем брусочками.
  2. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
  3. Утрамбовываем в стеклянную банку.
  4. Вместо верхнего слоя кладем один перчик чили.
  5. Разводим мед в теплой питьевой воде до полного растворения.
  6. Заливаем содержимое банки сиропом и вместо крышки прикрываем тару марлей.
  7. Два дня держим в комнатной температуре, а на третий убираем в холодильник.

С яблоками и грибами

Особенность. Добавка в виде грибов — возможность разнообразить традиционное кушанье. Грибы можете выбирать на свое усмотрение. Важно помнить, что съедобные грибы, например, шампиньоны, в предварительной тепловой обработке не нуждаются. А вот условно-съедобные, например, опята, маслята или белые, лучше предварительно проварить в мультиварке около 40 минут.

Продуктовый набор:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — два корнеплода;
  • кисло-сладкие яблоки — три штуки;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • поваренная соль — четыре столовых ложки.

Что делаем

  1. Грибы нарезаем пластинами, капусту шинкуем, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Из яблок вырезаем серединку с косточками и нарезаем мякоть вместе со шкуркой небольшими дольками.
  3. Нашинкованную капусту засыпаем солью и слегка разминаем руками, чтобы она пустила сок.
  4. Укладываем овощи и фрукты в банку следующим образом: капусту чередуем с остальными ингредиентами, а сверху накрываем содержимое цельным капустным листом.
  5. Устанавливаем гнет, держим два дня в комнатной температуре, а после убираем на две недели в прохладное место.

Быстрый метод квашения

Особенность. Иногда двух недель на процесс квашения у хозяйки нет. В этом случае можно попробовать быстрый способ закваски. Существенное ускорение процесса происходит благодаря уксусу — он выступает основным консервантом. Такую квашеную капусту называют суточной, потому что лакомиться ею можно уже спустя 24 часа после приготовления. Максимально насыщенный вкус овощ обретет за три дня. Поэтому если вы располагаете таким количеством времени, дайте кушанью настояться в прохладном месте.

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — вилок;
  • свежий чеснок — четыре дольки;
  • морковь — три небольших корнеплода;
  • растительное масло — полстакана;
  • 9%-ная уксусная кислота — 3/5 стакана;
  • сахар — 100 г;
  • питьевая вода — пол-литра;
  • соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Капусту шинкуем, кочерыжку выбрасываем, а морковь измельчаем с помощью терки для корейской моркови.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, в единой посуде смешиваем все овощные ингредиенты.
  3. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, кипятим на плите, вливаем туда уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар.
  4. После закипания маринада заливаем им содержимое банки, даем капусте остыть до комнатной температуры и отправляем ее в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления не обязательно содержит уксус. При необходимости уксусную кислоту можно заменить лимонкой. Чайная ложка 70%-ного уксуса равна чайной ложке лимонной кислоты.

Роль основного ингредиента

Квашеная капуста, законсервированная в рассоле на зиму, может быть не только самостоятельной закуской к мясу и крепким спиртным напиткам. Нередко она играет роль основного ингредиента в горячих блюдах и салатах. Таблица подскажет наиболее популярные кушанья, которые готовят из квашеной капусты в нашей стране.

Таблица — Популярные блюда из квашеной капусты

Категория блюдНазвание
Первые— Капустняк;
— щи;
— уральская окрошка
Вторые— Бигос;
— кулебяка;
— вареники
СалатыВинегрет

Наиболее популярным считается классический рецепт квашения. Чтобы придать такой капустке пикантный вкус, можно добавить в нее вместе с морковью 100 г тертого хрена.

Некоторые добавляют в каждую банку пару таблеток аспирина. Ацетилсалициловая кислота — проверенное средство от взрыва консервации.

Благодаря воздействию молочной кислоты, квашеная капуста на зиму по уровню полезности в несколько раз превосходит свою свежую «сестрицу». Она богата витаминами группы В и является настоящем кладезем известного антиоксиданта — витамина С. Клюква улучшает внешний вид блюда, а также выполняет важную функцию — она содержит бензойную кислоту, которая обеспечивает капусте длительный срок хранения без потери витаминного состава. Что же касается рассола, он и вовсе бесценен: забродивший капустный сок известен в народе как лучшее антипохмельное средство.

Отзывы: «Квашеная капуста — это несомненный хит мамы»

У нас мама солит сразу в 3-хлитровых банках. Тщательнейшим образом подходит к выбору сорта капусты. Как правило, это «Слава». Но последнее время её редко можно встретить на рынке. Мама покупает именно белую, сочную капусту. Ещё один нюанс — добавляет в капусту очень много моркови. Готовит её часто, начиная с осени. Квашеная капуста — это несомненный хит мамы.

Paprika, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3878

А у меня есть ножичек специальный — для шинковки. Тоненько получается. Мы раньше много делали и хранили, правда, на балконе, но капуста замерзала и мы ее буквально отрубали с кусочками льда. А в погреб — подвал у нас на даче только и туда зимой не наездишься… И да, я знаю, что на убывающей луне вообще нельзя ничего делать, даже стричься, сила-энергия уходит из человека. Нельзя сажать растения на убывающую луну — они плохо расти будут. А вот на растущую луну — пожалуйста. Правда, про капусту бы не подумала, буду знать.

Светлана, http://forum.say7.info/topic68464.html

Яблоки действительно как моченые, правда лично я их немного крупновато порезала. У меня сок капустный не белел, а наоборот на второй день он был темный (от грибов). Если тепло в комнате, то капусту можно было пробовать уже на 2-3 день. Все зависит от вкусовых предпочтений. У меня на кухне было прохладно, поэтому я квасила немного подольше. Одна небольшая оговорка: эта капуста долго не храниться!!!! Через 2 недели пребывания в холодильнике, она стала не такая вкусная. Валерия, не надо переживать!!!! Я тоже очень долго не могла научиться квасить капусту (даже простую, без добавок). Если ваша капуста вас не устраивает, то сварите из нее щи. Поверьте, щи получаться отменные (я всегда, когда капуста не удается, варю из нее щи)!!! А в следующий раз и капустка получиться!!!!

Ириша, https://www.edimdoma.ru/retsepty/60105-kvashenaya-kapusta-s-gribami

Есть вот такой городской такой рецепт, когда нет необходимости хранить урожай, а просто на покушать.. берете трехлитровую банку, туда помещается 2,5-2,8 килограммовый кочан и две средние морковки. Можно добавить горсть клюквы или пару щепоток укропного семени — даёи прикольный привкус. Но мне не нравится, я делаю только капусту и морковку. Капусту режу, морковку тру, перемешать, в банку запихать, чуть трамбуя, но не доверху — см 3 от верха банки лучше оставить пустыми, прямо поверх капусты насыпать 2 столовых ложки соли (без горки) и одну столовую ложку сахара с горкой. И залить холодной питьевой водой. Периодически протыкать чем-нибудь длинным чтобы выпустить газ. 3-4 раза за день достаточно. Когда перестанет сильно бродить и станет вкусно можно убирать в холодильник. Скорость зависит от температуры в доме и сорта капусты, но обычно дня 2-3. Получается вкусно, сочно, хрустко и очень удобно — не надо гнёта, мять, не надо потом полхолодильника банками затаривать. Под банку лучше поставить глубокую тарелку или миску, потому что когда сильно бродит рассол может перелиться немного.

Тигра Рогатая, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4366079/

Другие рецепты домашних заготовок

Домашняя квашеная капуста

Домашняя квашеная капуста

Заквасить капусту — это один из самых простых способов сохранить этот витаминный овощ на долгое время. При термической обработке в белокочанной капусте пропадают, практически, все полезные свойства, поэтому лучший способ сохранения витаминов — это закваска капусты или хранение ее в свежем, нетронутом виде.

Домашняя квашеная капуста — это кладезь витаминов и минералов! Это блюдо богато на фолиевую кислоту (которую так необходимо есть беременным или девушкам, которые планируют беременность), витамин С (очень полезен как профилактика простудных заболеваний) и витамин P (обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов). Кроме того, за счет процесса брожения, в капусте образуются пробиотики, т. е. микроорганизмы, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Сделать квашеную капусту очень просто, пошаговый рецепт поможет справиться вам с этой легкой задачей.  Необходимо лишь купить достаточное количество белокочанной капусты и не йодированную соль. Если вы решили готовить с морковью, тогда ее должно быть 3 % от общего веса капусты (на 5 кг. капусты — 150 гр. моркови). Соли — 2% от массы капусты (на 5 кг капусты — 100 гр. соли или на 2,5 кг капусты, достаточно будет положить 1 ст. л. соли с «легкой» горкой).

 

Как приготовить квашеную капусту

Белокочанную капусту промыть, обсушить чистым полотенцем. Снять верхние листики и половину выложить на дно чистой кастрюльки.

Нашинковать капусту тонкими полосками.

Натереть морковь на терке.

Смешать овощи и перетереть их с солью до образования сока.

Выложить капусту в кастрюльку или ведерко на цельные капустные листы вместе с соком и накрыть оставшейся половиной листиков.

Накрыть марлей или чистым куском натуральной ткани без рисунка.

Накрыть овощи тарелочкой по размеру равную ширине кастрюльки и поставить сверху гнет, например, банку с водой. Для 3-4 кг капусты будет достаточно 4-5 литровой тары. Главное, чтобы капустный сок покрыл овощи полностью. Сок выступит не сразу, приблизительно через 12-24 часа.

Квасить следует не менее 3-х дней при комнатной температуре. Ни в коем случае не пробуйте капусту до 3-х дней, т. к. можно отравиться! Три раза в день нужно поднимать блюдце и ткань и протыкать капусту деревянной палочкой для того, чтобы выпустить газы, которые образуются при брожении.

Через 4-5 дней домашняя квашенная капуста будет готова.

Приятного аппетита!

Как правильно заквасить капусту в домашних условиях

По каким характеристикам отбирать капустные головки для заготовки и как заквасить капусту, чтобы была хрустящая? Какие специи добавят ей особую пикантность и в чем секрет правильного хранения этого ценнейшего разносола? Совсем не праздные вопросы, если учесть огромную и вполне заслуженную популярность в народе хрустящей витаминной заготовки из белокочанной капусты. Секретов правильного квашения немного, но если проявить к ним беспечность, то деликатес может не оправдать ожиданий: вместо аппетитной хрустящей капустки на столе окажется вялый, мягкий, а то и вовсе заплесневелый продукт. Чтобы все усилия на кухне увенчались успехом, нужно знать правила квашения и строго их придерживаться.

Необходимые условия для квашения капусты

Правильно заквашенная капуста ароматная, упругая, с умеренной кислинкой. Рассол ее прозрачный, не тягучий, без посторонних запахов, на вкус свежий и бодрящий. Чтобы получить такой результат, нужно:

  • выбрать правильную капусту для закваски;
  • придерживаться нужной температуры и условий;
  • квасить в подходящей таре.

Наиболее подходящим для квашения считается белокочанный сорт. Он кладезь витаминов в скудную на свежие фрукты и овощи зиму. В капусте также много других полезных веществ: витамины Р, группы В, РР, К, D, пантотеновая кислота, каротин, биотин, токоферол, минералы калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор и многие другие. А капустные кочаны могут похвалиться еще и содержанием различных органических кислот. Важной особенностью этого овоща медики называют преобладание солей калия над солями натрия — это препятствует задержке жидкости в организме, улучшает работу пищеварения.

Капуста для закваски

Залог успешного квашения полезной капустки — достаточное количество в ней сахара. Потому капусту нужно выбирать зрелую, не ранних, а поздних сортов, тщательно очищать кочан от зеленых незрелых листьев (они придают горечь) и поврежденных или подгнивших участков.

Процесс квашения заключается в превращении сахара в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Чтобы создались благоприятные для этого условия, температура воздуха в помещении, где квасится капуста, должна быть 15-22°С. При температуре ниже 15°С молочнокислые бактерии развиваются медленно, и процесс квашения задерживается. А если теплее 22°С, то быстро развиваются вредные бактерии и продукт приобретает неприятный вкус.

Помните! Алюминиевая посуда темнеет от воздействия кислот, поэтому категорически не годится для закваски.

Кадка для закваски капусты

В процессе квашения необходимо периодически протыкать слой капусты до самого дна палочкой, чтобы выходил газ.

Совет: на Руси в бочку с капустой клали маленькое осиновое полено — считалось, что оно не позволит продукту перекиснуть.

Для кислотного баланса и оптимального процесса квашения в капусту рекомендуется добавлять морковь (300 г на 10 кг капусты) и яблоки кислых сортов (500 г на 10 кг).

Если продукт получился отличным, нужно постараться таковым его и сохранить. Чтобы капуста не потемнела и не размягчилась, держать ее нужно на холоде, при температуре около 0 °С, не допуская подмерзания.

Пошаговая инструкция по закваске капусты

  1. Подготовить посуду для квашения: вымыть и высушить, на дно положить смородиновые веточки с листьями и укроп.
  2. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, нарезать тонкими дольками яблоки.
  3. Смешать капусту с солью, морковью, перетереть до появления сока, сложить в посуду, переслаивая яблоками в вышеуказанных пропорциях. Вместо яблок можно класть слои смородиновых листьев и укропа.
  4. Утрамбовать, накрыть сверху целыми капустными листами, положить хлопчатобумажную салфетку и прижать гнетом (вес гнета — 15% от веса продукта).
  5. Оставить емкость на 2-3 дня при температуре 15-20 °С для брожения. В процессе будут выделяться сок, пена, газы. Для выхода газа нужно протыкать овощной слой палочкой, а излишнюю жидкость — сливать в отдельную посуду, а потом вновь добавлять обратно.
  6. Через 2-3 дня, когда брожение закончится, гнет можно ослабить и поставить продукт на холод. При хранении следует внимательно следить за тем, чтобы рассол все время покрывал овощи.

Вариантов овощных и пряных добавок, влияющих на вкус и внешний вид капустного разносола, довольно много. Так, многим нравится пересыпать слои капусты свеклой, другим — использовать вместо моркови сырую тыкву, третьи восхищены, как вкусно выходит, если укладывать в капусту половинки или четвертинки кочана. Часто в разносол добавляют еще лавровый лист, тмин, черный и душистый перец.

Иногда от закваски капусты остается в излишке рассол. Выливать его ни в коем случае нельзя, ведь он насыщен витаминами и минералами, это прекрасный освежающий напиток. Его стоит законсервировать и оставить впрок: процедить, нагреть в кастрюле до 85°С, разлить в подогретые емкости, пропастеризовать 20 минут. После охлаждения хранить в холодном месте.

Рецепты вкуснейшей квашеной капусты

Аппетитная капуста с перцем и помидорами

  • Капуста — 5 кочанов;
  • сладкий перец и помидоры — по 500 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • крупные морковки — 5-6 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • петрушка, кинза, укроп, маленький кусочек горького перца.

Накрошенную капусту, нарезанные кружочками кабачок (с кожурой), помидоры, сладкий перец послойно уложить в посуду, обильно пересыпая измельченными чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом (на 1 л воды 60 г соли), держать под гнетом при комнатной температуре 3 дня, потом убрать на холод.

Пикантная капуста по-грузински

Традиционный рецепт, по которому заквашиваю острую капустку.

  • Капуста — 8 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар и соль — по 200 г;
  • свекла — 300 г;
  • хрен — 100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • перец острый — по вкусу.

На что еще обратить внимание

Раньше важные домашние работы (а заготовка капусты на зиму для семьи всегда считалась важнейшей задачей хозяйки) обычно привязывали к церковным датам. Так, капусту принято было квасить на Покрова, после первых заморозков. Сегодня влияние энергетических и магнитных полей Луны — общепризнанный факт. Замечено: чтобы капуста была хрустящей, заквашивать ее нужно на растущую Луну, то есть на новолуние или сразу после него. Если же, наоборот, капуста нужна мягкая (для солянок или пирогов), то заготавливают ее много позже новой луны. Итак, благоприятные дни для получения хрустящего разносола в октябре 2017 — это с 1 по 4 и с 20 по 31 число, в ноябре — с 1 по 3 и с 19 по 30 ноября.

Не секрет, что правильно заквашенный овощ — рекордсмен по полезному влиянию на организм. По утверждениям медиков, употребление в пищу квашеной капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению, оздоравливает, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и весь организм. Так что вкуснейшая хрустящая капустка — еще и эффективный доктор для всей семьи!

Как квасить капусту в домашних условиях

Квашеная капуста – удивительный продукт. При минимальной калорийности (всего 19 ккал) в 100 граммах содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, большое количество других витаминов и необходимых человеку минеральных веществ. Регулярное включение ее в рацион способствует улучшению пищеварения, оптимизации обмена веществ, а так же помогает избавиться от лишнего веса и активизирует защитные силы организма. Правильно приготовленная квашеная капуста обладает приятным кисловатым вкусом. Это прекрасная основа для салатов, отличный гарнир к мясным блюдам (по мнению диетологов, продукт облегчает переваривание белка).

Квашеную капусту нередко называют соленой, но это неправильно. Квашение принципиально отличается от простого насыщения продукта солью. В данном случае измельченные листья подвергаются естественной ферментации, которую обеспечивает молочнокислое брожение, спровоцированное микроорганизмами. Наши далекие предки умели квасить капусту на зиму задолго до того, как соль стала общедоступной дешевой приправой. Продукт, который они закладывали на хранение, недаром назывался «кислой капустой»: при заквашивании без соли жизнедеятельность молочнокислых бактерий ничто не сдерживало, и к весне несъеденные остатки заготовки довольно основательно перекисали. Современные хозяйки предпочитают квасить капусту с небольшим количеством соли. Это помогает сырью быстро выделить необходимое количество сока и существенно улучшает вкусовые качества готового продукта.

Наша статья адресована тем, кто хочет научиться квасить капусту в домашних условиях.

Подготовка овощей

Подготовка капусты для квашения состоит в том, что кочаны моют, очищают от верхних зеленых листьев, удаляют имеющиеся дефекты, а затем нарезают тонкой соломкой с помощью острого ножа или специального приспособления (шинковки, овощерезки, кухонного комбайна и т. д.). Некоторые хозяйки измельчают только часть каждого кочана, а остальное сырье нарезают крупными кусками и даже разбирают на отдельные листья. По их мнению, при совместном заквашивании каждый вид нарезки делает свою «работу»: мелкая шинковка выделяет сок, а более солидные куски немного притормаживают процесс брожения. Капуста получается хрустящая, и хорошо хранится.

Как правило, капусту заквашивают с добавлением моркови, натертой на крупной терке. Иногда предполагается включение других овощей или фруктов; их тоже необходимо промыть, очистить и нарезать. Кроме того, нужно подготовить специи и травы (если они есть в рецепте) и соль крупного помола, не содержащую добавок йода.

Квашение представляет собой ферментацию растительного сырья в результате сбраживания содержащихся в нем природных сахаров. При этом выделяется молочная кислота, придающая готовому продукту характерный вкус и выполняющая в дальнейшем роль консерванта. Процесс должен проходить без доступа воздуха, поэтому необходимо добиться, чтобы во время брожения сырье находилось под слоем жидкости. Именно этот момент определяет основные различия двух основных подходов к квашению.

Способы закваски капусты

Квашение капусты «по старинке»

Имеется в виду, что ферментация капусты будет происходить в чистом овощном соке. Измельченные овощи просто перетирают с небольшим количеством соли (на 1 кг капусты не более 25 г), и укладывают в подходящую (стеклянную, эмалированную или деревянную) емкость, хорошо утрамбовывая. Считается, что капуста, заквашенная в дубовой бочке или кадке, получается наиболее качественной из-за перехода в рассол некоторого количества дубильных веществ, которые выделяет древесина. Однако это удовольствие доступно не для всех. В большинстве случаев хозяйки используют эмалированное ведро или кастрюлю. Содержимое тары накрывают чистой тканью и прижимают гнетом.

Если капуста подготовлена и уложена правильно, она быстро начинает выделять сок, который течение нескольких часов полностью покрывает сырье. Емкость выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока не прекратится активное брожение, на что обычно требуется от 3 до 5 дней. Ежедневно гнет снимают и протыкают капустную массу до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить газы, образовавшиеся при брожении. О затухании процесса можно судить по уменьшению количества пены, которая будет собираться на поверхности сока, и по изменению цвета сока (в идеале он должен стать прозрачным).

В этот момент капусту уже пора перекладывать в стеклянные банки, которые нужно поставить в холодильник. Продукт пока не считается готовым. Процесс сквашивания будет продолжаться с меньшей интенсивностью еще две-три недели. Поэтому банки обычно заполняют плотно, но не до верха, и следят, чтобы содержимое было постоянно покрыто жидкостью.

Квашение «быстрым» способом

Хозяйкам, предпочитающим квасить капусту «историческим» способом, порой удается добиться очень впечатляющих результатов. Отдельным «бонусом» можно считать получение натурального рассола, который, дойдя до готовности, приобретает исключительные вкусовые качества и настолько насыщается биологически активными веществами, что, по мнению врачей, может применяться в качестве дополнительного терапевтического средства при лечении целого ряда заболеваний. Минусом метода считается довольно длительное приготовление.

Поэтому многие стараются квасить капусту «быстрым» способом: подготовленные овощи укладывают в тару, заливают рассолом (горячим или холодным) и оставляют под гнетом. Брожение при этом тоже происходит, но в очень небольшом объеме, без активного выделения газов и образования пены. Дело в том, что в этом случае в жидкости, покрывающей сырье, содержится довольно много соли, которая угнетает жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Продукт считается готовым уже через 3-5 дней; его можно вместе с рассолом перекладывать в банки. Капуста, приготовленная таким методом, имеет менее кислый, но более соленый вкус. Она может храниться дольше, да и приготовить ее проще.

Квашение капусты в банках

Квасить капусту в банках тоже можно. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант, как самый необременительный. Проблема в этом случае заключается в установке гнета на время брожения, но она решается довольно просто: достаточно чуть сильнее перемять нарезанные овощи с солью, чтобы они сразу выделили побольше сока, и очень плотно утрамбовать их в емкости, чтобы груз вообще не понадобился. Банки устанавливают на поддон и оставляют при комнатной температуре до окончания активного брожения, а затем убирают в холодильник.

Как квасить капусту: рецепты

Существует множество рекомендаций, в каких сочетаниях с овощами, фруктами, ягодами и приправами стоит квасить капусту. Мы подобрали несколько интересных рецептов.

Классический вариант

На каждый килограмм капусты берут две средних морковки, один лавровый лист, 5 горошин черного перца, 20 г крупной соли и половину столовой ложки сахара (можно заменить столовой ложкой меда). Квасят капусту по «традиционной» технологии (без рассола).

Капуста с фруктами

В данном случае предыдущий рецепт дополняется яблоками кислых сортов (4 штуки на килограмм капусты), сливами (8-10 штук), брусникой или клюквой (2-3 горсти). Крупные яблоки очищают от сердцевинок и режут дольками, мелкие оставляют целыми. Из слив обязательно удаляют косточки. Перемятую с солью и сахаром смесь капусты и моркови выкладывают в тару слоями, перемежая их фруктами. Квасят по «старинке». Готовый продукт имеет более мягкий вкус и аппетитный аромат.

Капуста «быстрого» квашения со свеклой

Берут 100 г свеклы, 10 г корня хрена и 3-4 дольки чеснока на килограмм капусты. Хрен измельчают на крупной терке, свеклу режут мелкими кубиками, чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают с капустой, нарезанной крупными кусками. Овощи заливают кипящим рассолом (на 500 мл воды: 40 г соли, 25 г сахара, один лавровый лист, 3-4 горошины перца и бутончик гвоздики) и ставят под гнет на двое суток. Квасят «быстрым способом».

«Острый» вариант

Известны самые различные модификации этих рецептов. Можно квасить капусту с яблоками или сливами, включая в смесь чеснок или коренья. При «быстром» квашении не исключено добавление в рассол любых специй и пряных трав. Иногда капусту заквашивают вместе со спелыми или бурыми помидорами или сладким перцем, приправляя вишневым и смородиновым листом, укропом и другими травами. Впрочем, знатоки советуют квасить капусту, не слишком увлекаясь душистыми добавками, чтобы «экзотические» ароматы не заглушили естественный запах и вкус продукта.

Хитрости и хранение

Для квашения выбирают капусту зимних сортов, имеющую плотные, гладкие кочаны белого цвета.

На подготовительном этапе смесь овощей лучше перетирать с солью в широкой эмалированной посуде (например, в тазу) и помещать в тару для заквашивания небольшими порциями, тщательно их утрамбовывая. Емкости не стоит наполнять до самого верха, чтобы рассол не вытек при бурном брожении.

Банки, в который упаковывают готовый продукт, нужно предварительно стерилизовать: так капуста лучше сохранится.

Квашеную капусту используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира, но правильнее всего употреблять ее в «натуральном» виде, с добавлением небольшого количества хорошего растительного масла. Это не только вкусно, но и полезно: именно так организм извлекает из продукта максимальное количество биологически активных веществ.

Капуста, заквашенная «традиционным» способом, в древности была предназначена для того, чтобы снабжать людей витаминами с момента приготовления, который обычно приходился на октябрь-ноябрь, до наступления теплых весенних дней и появления первой дикорастущей зелени. В древности квашеную капусту держали в холодных погребах или на открытом воздухе. Это означает, что продукт всю зиму хранился либо на морозе, либо при температуре чуть выше 0 ℃, что, вместе с большим количеством молочной кислоты, защищало его от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.

У многих современных хозяек есть возможность хранить приготовленный продукт на балконе или холодной лоджии. Лучше всего поступить так: разложить капусту в небольшие емкости (подойдут пластиковые контейнеры и даже целлофановые пакеты), и поместить их в одну большую тару, стоящую на балконе. В холодную зиму заготовки замерзнут, но емкости можно будет заносить в тепло по одной, и каждый раз размораживать порцию, предназначенную для немедленного употребления. Тем, у кого нет балкона, придется хранить заготовки в холодильнике. Если квасить капусту с соблюдением всех технологических норм и расфасовывать ее в простерилизованные стеклянные банки, то под пластиковыми крышками она останется вкусной и безопасной в течение 3-4 месяцев.

Подробно о том, как хранить квашеную капусту, читайте в этой статье.

Надеемся, что наши советы и рецепты вам пригодятся. А как вы квасите капусту? Делитесь в комментариях.

Видео

Предлагаем видеосюжет с YouTube по теме статьи:

Квашеная капуста в домашних условиях

Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста в домашних условиях помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

Особенности квашения капусты в домашних условиях

Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:

  • Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
  • Нарезать капусту для заквашивания необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
  • Квасить капусту в домашних условиях можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, то можно попробовать заквасить капусту в дубовой кадке или бочке – она приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
  • Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре же ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
  • Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
  • Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
  • Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
  • Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
  • Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.

При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.

Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.
  • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
  • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
  • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
  • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
  • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
  • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
  • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.

По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

Простой рецепт квашеной капусты в рассоле

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • Помойте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите.
  • Смешайте капусту с морковью, положите в банку, старательно ее утрамбовав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Поверх капусты положите лавровый лист и горошины перца.
  • Банку поставьте в тарелку, залейте капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край.
  • Оставьте в комнате на 3 дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили неприятно пахнущие газы, образующиеся при брожении.
  • Переложите капусту в банки меньшего объема, залейте оставшимся рассолом и уберите на хранение в прохладное место. В домашних условиях таким местом обычно бывает холодильник, хотя некоторые хранят соленья в подвале.

Капуста в рассоле готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.

Квашеная капуста с яблоками и брусникой

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки кислых сортов (в идеале – антоновские) – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
  • хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
  • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
  • тмин (семена) – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • смородиновые листья – 5-6 шт. ;
  • водка – 70 мл.
  • Подготовьте тару для квашения капусты. Подойдут две трехлитровые банки или большая кастрюля на 6–7 литров. Эмалированное ведро и дубовая кадка также являются подходящими емкостями. Выбранную емкость нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
  • На дно кадки (или другой емкости) положите капустные листья, предварительно их вымыв. Туда же положите половину листьев смородины и корочки хлеба.
  • Нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью и подождите, когда начнет выделяться сок.
  • Добавьте сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешайте.
  • Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте сердцевину.
  • Положите слой капусты, наполнив ею емкость примерно на треть. Хорошо ее уплотните.
  • Положите половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья.
  • Выложите остальную капусту, тщательно ее утрамбуйте.
  • Положите оставшиеся яблоки, высыпьте бруснику. Накройте марлей или чистой тканью. Полейте капусту водкой и оставьте кваситься при температуре 18–22 градуса в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.
  • Уберите в прохладное место для хранения.

Квашенную по этому старинному рецепту капусту не стыдно подать даже к праздничному столу.

Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком

  • капуста – 4 кг;
  • свекла 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1 л.
  • Сырую свеклу очистите, помойте, порежьте на крупные куски и натрите их на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Натрите хрен.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Смешайте капусту с хреном, свеклой и чесноком.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
  • Положите капусту в емкость для квашения (можно разложить по банкам). Саму емкость поставьте на большую тарелку или в таз.
  • Старательно примните капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.
  • Залейте капусту горячим рассолом.
  • Если размеры емкости позволяют, положите сверху капусты тарелку и установите на нее груз (например, банку, наполненную водой).
  • 2-3 раза в день в течение недели снимайте груз и в нескольких местах прокалывайте капусту для выхода газа, образующегося при брожении.
  • Спустя 7 дней разложите капусту по банкам и уберите в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.

По этому рецепту получается острая закуска красивого цвета, которая придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Нежная капуста, квашенная с медом

  • капуста – 4,5–5 кг;
  • соль – 85–90 г;
  • мед – 70–75 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.
  • Нашинкуйте капусту, смешайте с солью, помните и дождитесь, пока выделится сок.
  • Растопите мед, растворите его в минимальном количестве воды (четверть стакана).
  • Залейте медовой жидкостью капусту, хорошо перемешайте.
  • Простерилизуйте литровые или большего объема банки, разложите по ним лавровые листья.
  • Утрамбовывая каждый слой, наполните банки капустой, чтобы сверху оставалось достаточно места для выхода капустного сока. Банки поставьте на тарелки.
  • Поставьте на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывайте капусту.
  • Слейте лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или ткань. Поставьте в кастрюлю банки с капустой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках.
  • Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.
  • Выньте банки с капустой из кастрюли, закатайте их и переверните.
  • Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
  • Когда банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Приготовленная по этому рецепту капуста будет нежной. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

Видео: Очень вкусная квашеная капуста по семейному рецепту!

Вкус, хруст, красота!

Квашеная капуста вкусна сама по себе, но традиционно ее подают в качестве закуски, добавив порезанный тонкими полукольцами лук и полив растительным маслом. Кроме того, квашеную в домашних условиях капусту можно использовать для приготовления солянки, бигоса, щей и других блюд.

Квашеная капуста

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.

Описание приготовления:

Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Рецепты сыроедения

Как квасить капусту в домашних условиях в банках, простой рецепт

Для приготовления вкусной капусты ее не обязательно жарить или тушить, хотя в данном виде она очень популярна. Тушеная капуста всегда уместна за столом и является полноценным вторым блюдом для всей семьи. Чтобы приготовить овощи впрок, я покажу вам, как квасить капусту в домашних условиях в банках. Простой рецепт станет вашим любимым.

Квашеная капуста может смело заменить любой салат и дополнить выбранный вами гарнир. Вариантов квашеной капусты существует масса, вам только нужно определиться, как готовить. Можно приготовить капусту традиционным способом: с морковкой, сахаром и солью. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к капусте яблоки, клюкву и даже виноград, но тут уже смотрите на собственные вкусы. Наши бабушки квасили капусту в бочках, также было такое приспособление как «макитра» — глиняный горшок, в нем тоже квасили овощи, только важно выбрать побольше объем, чтобы вместить туда необходимые продукты.

Теперь такую большую посуду не используют, применяют обычные стеклянные банки, в них удобно квасить небольшую порцию капусты. Раньше было заведено квасить капусту в бочках, так как жили семьями, где по 2-3 поколения с бабушками и прабабушками. Теперь же семьи состоят из 2-3 человек, для такого количества бочки капусты будет многовато, согласитесь.

Не стоит забывать о пользе квашеной капусты, она содержит витамина С больше, чем апельсины, поэтому непременно готовьте ее в осенне-зимний период, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Необходимые продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 столов. л. сахарного песка,
  • 1 столов. л. поваренной соли,
  • 0,7 л воды,
  • 3-4 шт. перца горошком (по желанию),
  • 1 морковка.

Как приготовить квашеную капусту в банках

Для рецепта используем плотную белокочанную капусту, с нее снимаем верхние листья, а потом шинкуем тонкими полосками при помощи острого ножа. Можно воспользоваться специальной капустной шинковкой. Продается такая терка.

Чистим морковку (она должна быть сочной и сладкой) и трем при помощи терки: можно взять обычную терку или воспользоваться корейской, получится красивая тонкая стружка.

Смешиваем капусту и морковку, слегка надавливая руками, прижимаем овощи, чтобы они начали пускать сок. Можно добавить несколько зернышек пряного перца горошком.

Готовим рассол: растворяем соль в кипяченой прохладной воде, размешиваем до полного растворения кристаллов.

Наполняем банки капустой, плотно утрамбовывая, заливаем рассолом. Оставляем капусту в таком виде на сутки в комнате, овощи начнут просаливаться.

Сливаем маринад с капусты, всыпаем туда сахар и снова размешиваем. Сахар придаст капусте приятный вкус, и она не будет сильно бродить.

Заливаем капусту получившимся маринадом и ставим банку в холодильник. Через сутки вкусная, хрустящая и сочная капуста готова.

Перед тем, как подать квашеную капусту к столу, откидываем ее на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Вкусная квашеная капуста по семейному рецепту

Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно я готовлю квашеную капусту в начале ноября, жду, когда на рынке появляются крупные, немного растрескавшиеся кочаны белокочанной капусты.

В этом году из-за очень теплого октября приготовление квашеной капусты сместилось практически на конец ноября. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.

В 2017 из-за некоторых изменений в приготовлении решила сделать поправки в статью, заодно и пару новых фотографий добавила.

Как выбирать капусту для квашения?

Покупайте капусту белокочанную поздних сортов, желательно, чтобы зеленых листьев не было. Капуста должна быть белой, я стараюсь брать сорт «Слава».

Выбирайте кочаны крупные, немного приплюснутые.  Мы всегда смотрим, чтобы кочан был немного треснутым у кочерыжки. Значит, капуста будет сочная и хрустящая.

Что потребуется, чтобы приготовить квашеную капусту?
  • Капуста белокочанная поздних сортов – 3 больших кочана, примерно 8-10 кг
  • Морковь (желательно сладкая) – примерно 1 штука среднего размера на 1 кг капусты
  • Соль крупная каменная – 1 столовая ложка без горки, т.е. 25 граммов, на 1 кг капусты
  • Семена укропа – щепотка на 1 кг капусты (по желанию)
С некоторых пор перестала класть сахар. При квашении с сахаром капуста получается немного склизкой, как говорят «сопливой», приходится потом промывать. Больше сахар не кладу, добавляю потом, перед едой

Но поскольку в комментариях были вопросы про сахар, напоминаю, что его нужна 1 десертная ложка на килограмм капусты)

Приспособления для квашения капусты
  • Большая эмалированная кастрюля (примерно 9-10 литров)
  • Большой нож
  • Гнет – можно использовать трехлитровую банку с водой
  • Чистая марля или тряпочка

Чуть самое главное не забыла, желательно, чтобы муж был дома, потребуется мужская сила, чтобы утрамбовывать капусту.

Я всегда планирую это ответственное мероприятие на выходной, когда муж дома. Я режу капусту, а он утрамбовывает. Вот и получается, квашеная капуста по семейному рецепту, приготовленная всей семьёй! 🙂

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?

Морковь я всегда беру сорта каротель, крупную и с закругленным носиком, мне кажется, она более сладкая. Морковку моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой поперек.

Мама всегда говорила, что морковку нужно именно резать соломкой, а не натирать, иначе капуста будет желтой. (поправка от 2017 года: Всегда резала, а в этом году решила натереть на терке. Да, сок получается более оранжевым, но это не страшно, а процесс идет гораздо быстрее. )

Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем на части вокруг кочерыжки или просто отрезаем по куску и нарезаем достаточно тонкими, но не мелкими полосками.

Нарезаем порцию капусты, кладем в кастрюлю, немного моркови, соль и щепотку семян укропа, и все утрамбовываем, чтобы образовывался сок.

Я стараюсь класть соль при добавлении каждой килограммовой порции. Раньше клала на глазок, с появлением электронных кухонных весов, все взвешиваю и кладу ровно 25 граммов на каждый килограмм капусты.

И так слоями, пока не изрежем всю капусту и не наполним кастрюлю.

Когда рассола в кастрюле уже много, отберите лишний в чистую банку и оставьте её в холоде. Этот сок пригодится позже. У меня набралось целых 2 баночки по 700 мл рассола!

Дальше, берем кусок чистой марли или белой ткани, смачиваем его в холодной воде и накрываем сверху капусту. На марлю кладем плоскую тарелочку, а на неё, гнет. Я использую трехлитровую банку с водой.

Держать капусту в тепле примерно 5-7 дней, зависит от тепла в вашей квартире. Первые дня три капуста будет бродить, образовывая на поверхности пену.

Обязательно ежедневно капусту нужно «смывать» (так говорила моя бабушка).

Как смывать квашеную капусту?

Снимаем гнет, тарелку и марлю промываем в холодной воде. Это важно, не забывайте, что в теплой водопроводной воде содержатся различные присадки, они не нужны нам в капусте. Только в холодной!

Чистой отжатой марлей снимаем пену с капусты, моем марлю еще раз.

Капусту нужно обязательно протыкать по поверхности длиной, желательно деревянной или пластиковой палочкой на всю глубину кастрюли, чтобы снизу выходил бродильный газ и капуста не закисала. Я использую для этого деревянную ложку на длинной ручке.

Бродить и пениться капуста будет дня три-четыре. Здесь все зависит от температуры в вашем доме. У меня тепло и капуста начинает понемногу пениться уже на второй день. На третий-четвертый день очень бурная пена, а вот на 5-й день уже почти не пенится, можно и попробовать.

Когда будете смывать, отложите немного капусты в миску и попробуйте, тогда легче определить, подержать еще денек в тепле или уже пора раскладывать по банкам. Передерживать тоже не стоит, чтобы не была слишком кислой.

Итак, через 5-7 дней квашеную капусту перекладываем в чистые банки, опять максимально утрамбовывая ложкой. Рассола стало значительно меньше и чтобы капуста не была сухой, добавьте рассол, который собрали в баночку.

Дальше квашеную капусту нужно держать в холодильнике. Пока нет морозов, у меня капуста стоит на балконе. Там же стоит и вторая баночка с рассолом, который тоже еще пригодится, потому что капуста будет подсыхать.

Если у вас капуста не очень сочная и не набралось лишнего рассола, разведите в холодной кипяченой воде соль в приведенных выше пропорциях и добавьте в капусту. Она не должна быть сухой.

Итак, наша вкусная квашеная капуста приготовленная в домашних условиях, готова! Быстрее пробовать!

Как подаем квашеную капусту с укропом

Кто-то любит квашеную капусту в естественном виде, ничего не добавляя. У меня ребенок так ест. А мы с мужем любим добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук и подсолнечное масло с запахом, обязательно нерафинированное! Очень вкусно!

Если капуста кажется немного кисловатой, добавьте немножечко сахара. Если приготовить такой салат заранее, сахар растворится, капуста пропитается маслом и у вас будет прекрасная и полезная закуска.

Для меня квашеная капуста всегда как палочка-выручалочка, подходит практически к любому блюду. А с блюдами, приготовленными в горшочках, будет особенно хороша! И с картошкой подать можно, и к жаркому из индейки, кролика или говядины подойдет.

А когда нет ничего готового, и готовить не хочется, очень люблю квашеную капусту с зерновым хлебом.

Поскольку капусты получилось достаточно много, то и в различные блюда можно её использовать. Так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить рецептов с применением вкусной квашеной капусты. Первым будет свинина с квашеной капустой, приготовленная в духовке. Также можно сварить щи с квашеной капустой, по этому рецепту, очень вкусные!

А вы готовите квашеную капусту в домашних условиях? Поделитесь с чем и как!

И напоследок, музыкальный рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, посмотрите, мне кажется, тоже неплохой вариант.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Как приготовить домашнюю квашеную капусту

Квашеная капуста, вероятно, самый известный молочно-ферментированный овощ. Квашеная капуста по старинке готовится из тонко нарезанной капусты и соли. Как и любую традиционную домашнюю еду, квашеную капусту можно приготовить разными способами из разных ингредиентов. Независимо от того, добавляете ли вы секретный ингредиент в свою домашнюю квашеную капусту или оставляете ее простым, краут имеет множество преимуществ для здоровья. Он богат пробиотиками, витаминами, клетчаткой и минералами, которые могут способствовать лучшему пищеварению и укреплению иммунной системы.Квашеная капуста также способствует здоровью сердца, укреплению костей и снижению веса.

Даже если каждый способ приготовления квашеной капусты отличается, есть несколько общих принципов, которые следует помнить при приготовлении квашеной капусты в домашних условиях.

ЛЕГКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХОРОШЕГО SAUERKRAUT

  1. Используйте свежую капусту. Чем лучше ваши ингредиенты, тем лучше будет готовый продукт.
  2. Используйте хотя бы немного соли. Соль — традиционный ингредиент квашеной капусты, поскольку она увеличивает срок хранения, текстуру и аромат.Количество используемой соли может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Мы рекомендуем от 1 до 3 ст. на литр воды. При приготовлении квашеной капусты важно также, , правильно выбрать соль , например кельтскую морскую соль . Для тех, кто не хочет использовать соль, ознакомьтесь с нашим рецептом квашеной капусты без соли.
  3. Создайте анаэробную среду. Это абсолютно важный этап в процессе приготовления квашеной капусты. Кочанная капуста должна быть полностью погружена в рассол, чтобы молочнокислые бактерии могли размножаться.Это важно для защиты молочнокислого брожения от нежелательных бактерий (или плесени). Весы для брожения помогут сохранить капусту в воде.
  4. Дайте время. Вы можете заквашивать квашеную капусту всего несколько дней, прежде чем переместить ее в холодное хранилище, но более низкая температура и более длительное время ферментации могут улучшить вкус и текстуру квашеной капусты. Мы предлагаем дать ему бродить в течение 2 недель, хотя эксперименты со временем и вкусом — лучший способ определить, какие временные рамки лучше всего подходят для вас.

Нужны еще советы? Взгляните на модель , как ферментировать овощи. и , когда их нужно хранить в холодильнике.

Принадлежности для приготовления квашеной капусты

Когда дело доходит до принадлежностей для ферментации, существует множество инструментов на выбор, каждый из которых претендует на звание лучшего решения для идеально ферментированного краута. Это может быть немного ошеломляющим, если вы новичок в приготовлении ферментированных продуктов и просто пытаетесь понять, что вам нужно для начала.

В нашем учебном пособии «Оборудование для ферментации: выбор правильных расходных материалов» подробно рассматриваются различные варианты, но на самом деле все, что вам нужно, — это хороший нож, контейнер для ферментации, вес для ферментации и какая-то крышка с воздушным затвором. начать.

Способы приготовления квашеной капусты

1. Нарезка, измельчение и замешивание капусты

Нарежьте капусту тонкими ломтиками, посолите ее, затем измельчите с помощью инструмента, например, дробилки для капусты или упаковщика для рассола, примерно 10 минут или до тех пор, пока не выйдет достаточно сока, чтобы образовался рассол и полностью покроет капусту.

Переместите капусту и сок в емкости для брожения, утяжелите капусту, чтобы она оставалась ниже уровня рассола. Накройте плотно закрывающимися крышками, крышками с воздушными пробками или плотной тканью, закрепленной резинкой.

2. Взвешивание и выжимание краута в горшок

Положите измельченную капусту и соль в большую кастрюлю или миску для брожения. Вместо того, чтобы толкать капусту, взвесьте ее тяжелыми мисками или галькой. Регулярно нажимайте на утяжелители, чтобы вытянуть из капусты натуральный сок, и медленно погрузите капусту в рассол.

Через несколько дней при продолжительном надавливании в капусте накопится изрядное количество жидкости наверху, достаточное, чтобы полностью покрыть капусту.

3. Целые кочаны в рассоле

В этом методе капуста не измельчается и не режется перед ферментацией. Поскольку целые кочаны не могут образовывать собственный рассол достаточно быстро, чтобы защитить их от плесени и нежелательных дрожжей, обычно создается рассол, который затем используется для ферментации.

Хотя этот метод наименее трудоемок, он занимает больше всего времени. Четыре недели или еще необходимо перед перемещением в холодное хранилище из-за размера кочанов.

Базовая ферментация капусты — Big Green

Рецепт: базовая ферментация капусты

Опубликовано 22 марта 2017 г., Бринн Олингер, Колорадо-садовый педагог

Ранняя весна приносит настоящее волнение в сад, поскольку семена попадают в землю и начинают появляться всходы, но иногда мы находим это немного разочаровывающим для наших тарелок, поскольку сейчас действительно сезонные овощи не так много. Бахчевые культуры и корнеплоды, которые мы кладем на хранение в конце осеннего сбора урожая, либо ушли, либо потеряли свежесть, что заставляет нас думать, что должен быть лучший способ сохранить овощи в долгосрочной перспективе.Ввод, брожение. Ферментация — один из старейших методов сохранения пищи, восходящий к 6000 году до нашей эры. Этот метод не только настолько испытан и верен, насколько это возможно, ферментация имеет множество полезных питательных свойств.

Итак, мы составили простое руководство по ферментации капусты, чтобы подготовить нас к тому, что наверняка станет нашим самым большим урожаем!

Базовое брожение: капуста
Из банок Мейсон размером 2 литра

Состав:

1 большой кочан красной или капусты (5-6 фунтов)
2 чайные ложки морской соли

Дополнительно:

1 стакан тертой моркови
6 измельченных и измельченных зубчиков чеснока (около 1 столовой ложки)
1 ½ чайной ложки тертого корня имбиря
½ чайной ложки хлопьев чили (или 1 чайная ложка, если вы хотите больше специй)

Направление:

  1. Промойте капусту, снимите два верхних листа и отложите для дальнейшего использования.Нарежьте капусту на мелкие тонкие кусочки с помощью большого ножа или режущего лезвия кухонного комбайна. Сохраните твердую нижнюю часть капусты и отложите вместе с верхними листьями для дальнейшего использования. Положите нашинкованную капусту в большую миску вместе с морской солью.
  2. Помассируйте капусту руками. Вы даже можете толкать овощи кулаком. Этот шаг важен, потому что вы разрушаете клеточную стенку растения, что является первым шагом в ферментации.
  3. Из капусты начнет выделяться жидкость, также называемая «рассолом».Это жидкость, в которую квашеная капуста будет оставаться погруженной во время процесса брожения, когда она окажется в банке. Важно, чтобы рассол полностью покрыл квашеную капусту. Любые овощи, которые не находятся в рассоле, окисляются на воздухе и могут начать плесневеть.
  4. Как только из капусты выделится много жидкости (она должна подняться над капустой в миске), добавьте дополнительные овощи и специи. Продолжайте массировать все вместе.
  5. Равномерно распределите квашеную капусту и рассол по двум кувшинам.Используйте листья капусты, которые вы отложили вначале, чтобы положить поверх квашеной капусты, чтобы полностью погрузить квашеную капусту в рассол. Разрежьте дно капусты на две части и положите каждую в банку поверх капустных листьев. Это будет действовать как ваш вес, чтобы квашеная капуста оставалась погруженной в рассол (если он недостаточно тяжелый, вы также можете использовать чистый камень). Если рассола все еще недостаточно, чтобы покрыть квашеную капусту, добавьте немного воды, пока капуста не покроется полностью. Убедитесь, что над краутом перед верхом есть примерно полдюйма воздуха.Это позволяет крауту пузыриться во время брожения.
  6. Накройте пакет из сырной ткани или орехового молока (если у вас нет одного из них, подойдет бумажное полотенце с несколькими очень маленькими отверстиями сверху. Добавьте резиновую ленту вокруг верхней части, чтобы удерживать его на месте. В качестве альтернативы вы можете Вы можете накрыть банку крышкой, но вам нужно будет «отрыгивать» краут каждые несколько дней, снимая крышку, чтобы позволить воздуху проникать в банку. Храните капусту в теплом помещении с равномерной температурой в вашем доме, например над холодильником или в кладовой.
  7. Не следует помещать в холодильник, так как холод не допускает брожения. Дайте квашеной капусте настояться около 7 дней для брожения. В банках будут пузыри, и когда вы снимете крышку, вы даже можете услышать, как она пузырится. Вкус будет похож на вкус квашеного маринада, а текстура капусты будет более мягкой.
  8. После того, как краут забродит по своему вкусу, вы можете хранить его с крышкой в ​​холодильнике. Добавьте его в салаты, выложите поверх жаркого или просто наслаждайтесь им прямо из банки.Полезные бактерии в вашем крауте содержат пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника и пищеварения.
  1. Примечание: не стесняйтесь экспериментировать с другими дополнительными овощами и специями!

Домашняя квашеная капуста, богатая пробиотиками {ферментированная капуста} :: 2 ингредиента, быстрое приготовление, настоящая еда!

Домашняя квашеная капуста — это самый простой способ насытить кишечник разнообразными питательными пробиотиками для здоровья кишечника и иммунной системы!

Ссылки на продукты в этом сообщении являются партнерскими ссылками. Это ничего вам не стоит и помогает поддерживать бесплатную информацию на этом сайте, а также отвечать на вопросы «какой бренд вы используете?» Пожалуйста, знайте, что я никогда лично не рекомендую ни один продукт, который не использовал бы в своей семье.

Состояние вашего кишечника определяет почти все…

На данный момент большинство людей знает, что практически все в организме зависит от состояния вашего кишечника. И что состояние здоровья вашего кишечника связано с типом флоры (бактерий), преобладающей на данной территории.

Если «королем» правят хорошие бактерии, пищеварение нормальное, иммунная система работает более эффективно, а мозг чист.

Когда более распространены вредные бактерии , пищеварение нарушается множеством различных способов (ДА, мы должны ежедневно какать — если это не так, у вас запор. НЕТ, ваши какашки не должны быть жидкими, они не должны причинять боль какашки, несварение желудка, изжога и боли в животе — это ненормально!), иммунная система полностью отключена (например, частые болезни, аутоиммунные заболевания, рак и т. связан со многими мозговыми / неврологическими расстройствами, от депрессии и болезни Альцгеймера до СДВГ, аутизма и всего, что между ними.)

Проникнуть и заселить!

Традиционно ферментированные продукты обеспечивают легкое всасывание пробиотиков в наш кишечник, которые можно использовать в битвах каждый день. Независимо от того, здоровы ли вы в целом или имеете несколько проблем со здоровьем, ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, могут заселить ваш кишечник бактериями, необходимыми для поддержания крепкой иммунной системы, здоровой пищеварительной системы и в здравом уме.

Самая простая подготовка — пусть за дело сама природа!

Приготовление квашеной капусты настолько простое, но все же то, что происходит на самом деле, когда происходит брожение, настолько интересно и сложно.Несколько чайных ложек морской соли, посыпанные измельченной капустой, придают капусте собственный рассол для брожения. В течение от нескольких дней до недели в квашеной капусте увеличивается количество полезных пищеварительных ферментов, витаминов C и B, а также различных штаммов полезных бактерий для процветания кишечника. Это так просто (и так сложно!)!

Как добавить квашеную капусту в свой рацион

Мой любимый способ есть квашеную капусту — это маринованный кусочек с рассолом к ​​сэндвичу, бургеру или салату.Придумайте что-нибудь, к чему вы хотите добавить соленый, соленый укус! Если вы едите квашеную капусту в лечебных целях, например, если вы соблюдаете протокол GAPS, иногда лучше съесть столовую ложку или около того перед едой, чтобы в кишечнике попали пищеварительные ферменты, которые помогут вам переваривать пищу. и покончить с этим, если вам не особенно нравится вкус. Я должен признать, что я вырос не на квашеной капусте, мне потребовалось время, чтобы привыкнуть. Я ел его, потому что знал, что он мне нужен, и со временем полюбил его!

Хорошо, а как же дети ?!

Начнем сначала с маленьких ребят! Если у вас дома есть маленькие дети, скажем, в возрасте от 6 месяцев до 1 года, прыгайте на них! Вы находитесь в действительно отличном окне времени, чтобы представить новые вкусы и текстуры, которые ребенок хочет и открывает — и еще не выучил и не проверил слово * нет * 😉 Я подала своим детям чайные ложки рассола из ферментированных овощей не только для того, чтобы получить от этого пользу для здоровья, но и для того, чтобы они привыкли к кислому вкусу! Меня всегда очень удивляло, как мои дети начали брожение после первой морщинки! Во время брожения капуста становится мягче, поэтому маленькие кусочки квашеной капусты являются отличным пищевым материалом для самых маленьких, которые гоняются за едой вокруг своего подноса или стола. Из трех моих {очень} разных детей, все они охотно едят квашеную капусту, и я искренне верю, что это потому, что их вкус был приучен к ней в молодом возрасте.

Но не отказывайтесь от малышей и больших детей! Мой самый главный совет — не придавать этому большого значения. Если у вас есть малыши, сначала дайте им откусить СВОЮ пищу. Они любят есть с вашей тарелки. Подайте пример и съешьте его сами и, возможно, дайте им откусить прямо, или превратите его в вкусный бутерброд и позвольте им поесть.Если у вас есть дети постарше, школьного возраста и подростки, я бы начал с подачи его в бутерброде. Если они сомневаются в этом или отказываются, обсудите, почему. Обсудите с детьми школьного возраста, для чего нужны бактерии в их кишечнике. Пусть подростки прочитают этот пост! Пусть они увидят, почему это стоит. Поговорите о том, насколько лучше они будут себя чувствовать, если возникнут проблемы с кишечником или проблемы, связанные с кишечником (от СДВГ до беспокойства, от аллергии до частых простуд и так далее!). Некоторые дети могут просто съесть ложку и перебрать, а затем наслаждаться едой.Действуй! Это такой недорогой способ получить пробиотики!

Как мне начать есть ферментированные овощи, если я никогда раньше их не пробовал?

Ферментированные овощи изобилуют полезными бактериями, и особенно для тех, у кого чувствительный животик, пищевая аллергия или расстройства пищеварения, ферментированные овощи облегчают весь процесс еды для кишечника, действуя как помощник пищеварения! Употребление даже столовой ложки или около того закваски с каждым приемом пищи поможет переваривать пищу, а также обеспечит стабильность вашей иммунной системе и здоровье мозга.

Начните с 1 столовой ложки или около того в день, чтобы позволить дружественным бактериям поселиться в вашем кишечнике. Если начать с слишком большого количества сразу, это может привести к расстройству желудка, поскольку хорошие бактерии берут верх над плохими. Увеличьте дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день, когда почувствуете себя комфортно. Когда ваше тело привыкнет к ферментам, вы сможете есть столько, сколько хотите и сколько хотите. Мои девочки школьного возраста съедают около двух или около того столовых ложек квашеной капусты за один раз.

Инструменты для брожения

Хотя вы определенно можете запустить ферментацию сегодня, используя только стеклянную банку и пластиковую крышку (металлические крышки со временем разъедают, поэтому рекомендуется пластик), , когда вы начнете, вы можете захотеть взглянуть на инструменты для ферментации, которые делают процесс еще проще и без стресса.

Растительные ферменты лучше всего работают в анаэробной среде (то есть «без кислорода» при использовании герметичного уплотнения). Пластиковые крышки работают нормально, хотя некоторое количество воздуха все же проходит, и, поскольку газы накапливаются в ферменте, вам нужно «выпустить» их, открывая крышку здесь и там. Проходящий воздух также облегчает попадание бродячих микробов и плесени, которые могут испортить всю банку.

Есть несколько вариантов запечатывания, из которых вы можете выбрать, и я действительно обнаружил, что они дают наилучшие результаты ферментации.Тот, который я использую, — это первая рекомендация, трубка для рассола.

    • Трубка для рассола :: Я убежден, что занятая, «повседневная» мама изобрела этот инструмент для брожения! Говорите о нулевой суете, * легко чистить * и доступно! Трубка для рассола создает уплотнение с помощью простого силиконового диска (легко мыть!) и металлического кольца, которое поставляется с вашей банкой. В «трубчатой» части силиконового диска есть специальное отверстие, которое открывается только под давлением, когда газы накапливаются в сосуде и их необходимо выпустить. Итак, в основном… поставил и забудь! Вам вообще не нужно проверять давление каждый день. Я также обожаю их соленые гальки, которые утяжеляют фермент наверху, поэтому вам не нужно беспокоиться о плесени или кончиках овощей, которые испортятся из-за того, что они вышли из рассола. Бесценно! У меня никогда не случалось, чтобы фермент испортился или заплесневел, используя мои соленые трубочки и гальку.
    • Fido Jar :: Банки Fido создают невероятную анаэробную герметичную среду, их очень легко чистить и ухаживать. Никаких сумасшедших деталей, которые нужно чистить, и они красиво выстроены на кухне для брожения! Вам нужно будет «отрыгивать» ими каждый день или около того, чтобы выпустить газы, но они работают очень хорошо! Они дороже, чем каменные банки (особенно если у вас дома уже есть много каменных банок, и вы можете просто достать немного соленых трубок, чтобы довершить их), но они прослужат вечно и, опять же, они красивы!
    • Кувшин для традиционного брожения :: Я должен быть честным… я люблю это! Я действительно так делаю! Они в списке моей мечты гурмана, и когда я могу позволить себе действительно красивый новый бродильный кувшин, я очень, очень хочу его для своей кухни! Они великолепны, легко чистятся и отлично работают. Они поставляются с грузом, который удерживает овощи и предотвращает их плесневение, и создают идеальную анаэробную среду.
    • Air-Lock Lids :: Это действительно отличный недорогой вариант, особенно если у вас дома уже есть много каменных банок. Я думаю, что соленые трубочки легче чистить и использовать, но если у вас есть некоторые из них, не позволяйте им пропадать даром — они отлично работают!

Последнее замечание по оборудованию! Многие люди считают эти упаковщики для солений полезными для отжима капусты для приготовления натурального рассола.Я много лет пользуюсь деревянной ложкой, но думаю, что это тоже здорово! {У меня осенью день рождения, если кто-то хочет послать мне подарок из списка желаний! 🙂} . Помните, что нельзя использовать металлические ложки, так как это мешает процессу брожения — используйте только деревянную посуду.

Домашняя квашеная капуста, богатая пробиотиками {ферментированная капуста}

Домашняя квашеная капуста — это самый простой способ наполнить кишечник разнообразными питательными пробиотиками для здоровья кишечника и иммунной системы!

Время приготовления 10 минут

Ферментация2 дня

Общее время 10 минут

Курс: Приправы

Кухня: американская

Ключевое слово: рецепт квашеной капусты, домашняя квашеная капуста, рецепт квашеной капусты

Порций: 8 порций

Автор: Рене — www. raisegenerationnourished.com

  • 1/2 среднего кочана капусты, нарезанного тонкими или нашинкованными
  • 2-3 ​​ч.л. морской соли
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока (Необязательно. Мне нравится аромат и сладость, которые чеснок придает квашеной капусте — это единственный способ Мне нравится!)
  • Положите большую горсть нарезанной капусты в чистую пол-литровую банку и посыпьте сверху морской солью. Деревянной ложкой или лопаткой для овощей нажмите и перемешайте капусту, выдавливая ее вниз.Соль вытянет натуральный сок из капусты и создаст собственный рассол с морской солью. (На формирование сока уходит несколько минут, так что наберитесь терпения!)
  • Продолжайте добавлять капусту в банку, укладывая ее в банку, позволяя соли размягчить капусту, пока не достигнете верха банки 1 дюйм свободного пространства наверху). Подождите, пока соль вытянет из капусты столько сока, чтобы она полностью погрузилась в рассол.

  • Поместите бродильную массу на капусту / рассол, если вы ее используете, и протрите край банки начисто.
  • Закройте свою банку (наденьте трубку для соленья или закройте крышку фидо-банки или крышку и используйте воздушный замок. Простая пластиковая крышка может работать в первый раз, пока вы не освоитесь с вещами и хотите инвестировать во что-то, что упростит процесс брожения.)

  • Поставьте банку при комнатной температуре на 1-3 недели в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше он будет стоять, тем сильнее будет развиваться аромат. Вы можете открыть и попробовать на вкус, пока не будете удовлетворены.Я ферментирую свой примерно 2 недели, и это тот вкус, который больше всего нравится моим детям. Имейте в виду, что если вы живете в более теплом климате, вам может не понадобиться много времени для брожения.

Советы по размеру рецепта

По этому рецепту получается 1 пинта квашеной капусты. Это отличная сумма для начала. Я обычно удваиваю этот рецепт на 2-полные банки (вы можете удвоить в литровую банку, но мне нравится использовать 2 банки поменьше, чтобы мои дети могли достать его из холодильника, чтобы помочь себе).

Небольшое примечание для людей с чувствительностью к гистамину!

Если вы плохо переносите ферментированные продукты или имеете чувствительность к гистамину / аллергию, квашеная капуста не рекомендуется.Не ругай себя! У меня была там (и исцелилась!) Чувствительность к гистамину, поэтому стоит избегать продуктов, которые вас беспокоят. Я использовал этот пробиотик на основе почвы, пока лечился, и хорошо его переносил. ( Я не врач и не эксперт в этой области, поэтому, если у вас есть вопросы, я могу попытаться ответить на них, но веб-сайт Healing Histamine — мой любимый ресурс по этой теме!)

Больше настоящих рецептов еды, которые могут вам понравиться ::

Простой рецепт квашеной капусты из красной капусты

Рекомендации по питанию (на порцию)
6 калорий
0 г жир
2 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 36
Сумма на порцию
калорий 6
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
184 мг 8%
2 г 1%
Пищевые волокна 1 г 2%
Всего сахаров 1 г
0 г
Витамин С 8 мг 39%
Кальций 10 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 59 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Краснокочанная капуста — красочный вариант традиционной квашеной капусты. Попробуйте подать его с хрустящими нарезанными яблоками, чтобы получился быстрый и вкусный салат.

Лакто-ферментированные продукты, подобные этому рецепту, легче усваиваются, чем сырые овощи, а их питательные вещества легче усваиваются нашим организмом.Кроме того, они богаты пробиотиками, которые полезны для нашей пищеварительной системы и общего состояния здоровья.

Приготовить квашеную капусту не может быть проще — ни консервирования, ни стерилизационных банок, ни длинного списка ингредиентов. Вы можете выполнить всю работу менее чем за 10 минут. Единственная сложность — подождать неделю, пока квашеная капуста не заквасится и не разовьется вкус.

Рецепт быстрой квашеной капусты (с пошаговыми фотографиями)

Узнайте, как приготовить easy и квашеную капусту быстрого приготовления , с пошаговыми фотографиями и инструкциями.Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья кишечника в отличной форме и может быть добавлена ​​в качестве полезной приправы к любому блюду.


ЗАЧЕМ СДЕЛАТЬ СОБСТВЕННЫЙ SAUERKRAUT

Здоровье кишечника — одна из самых обсуждаемых тем среди экспертов и энтузиастов в области питания и благополучия. Многие исследования в настоящее время показывают, что здоровая, хорошо сбалансированная микрофлора кишечника является одним из ключевых факторов в достижении хорошего пищеварения и здоровья в целом.

Помимо избегания стресса и токсинов, которые в первую очередь вызывают дисбаланс хороших и плохих бактерий в нашем кишечнике, важно включить в свой рацион разнообразных ферментированных продуктов и пробиотиков. Прочтите здесь о 10 лучших продуктах для здоровья кишечника.

Свеже ферментированная капуста, также известная как квашеная капуста, — прекрасный и простой способ пополнить кишечник полезными бактериями. Не всегда легко найти свежую квашеную капусту в магазинах (или она очень дорога), и люди часто покупают пастеризованную капусту, которую вы найдете в неохлажденных частях супермаркета.

Однако это не та квашеная капуста, которую вы хотите, поскольку все живые бактерии уничтожаются в процессе пастеризации.Вам нужна свежая квашеная капуста , в которой бактерии живы и процветают, и которую нужно хранить в холодильнике.


КАК СДЕЛАТЬ SAUERKRAUT

Ниже я покажу, как приготовить квашеную капусту на собственной кухне. Для небольшой партии ферментированного краута все, что вам нужно, это кочан капусты, соль и банка! Для этого рецепта можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту.

Посмотреть мое видео на Facebook о том, как приготовить квашеную капусту, можно здесь (воспроизведение моего сеанса прямой трансляции на Facebook).

Шаг 1 — Приготовление капусты

Я использовал небольшой кочан (около 800-900 граммов) для того, что я бы назвал небольшой партией квашеной капусты. Удалите внешние листья, которые могут быть грязными, и разрежьте капусту на четвертинки. Удалите сердцевину и нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Для этого можно использовать кухонный комбайн.

Переложите капусту в большой пластиковый контейнер или миску и посыпьте примерно 18 граммами соли ( 2,25–2,5% от веса капусты или примерно 3 1/2 чайных ложки).

Если ваша капуста весит около 1 кг / 2 фунта, то вам нужно 22-25 граммов соли или 4-5 чайных ложек. Перемешайте и оставьте примерно на 5 минут, чтобы капуста начала выделять сок (соль вытягивает их).

Тем временем вымойте стеклянную банку среднего размера (примерно 500-750 мл или 1 литр, если используется больший кочан) и ее крышку мыльной водой, промойте горячей водой и дайте ей высохнуть на полотенце. Больше его стерилизовать не нужно.


Этап 2. Отжим капусты для получения рассола

Добавьте примерно треть стакана фильтрованной воды и перемешайте с капустой.Начните выжимать и перемешивать капусту руками. Сильно отожмите, чтобы получить как можно больше сока из капусты, и через несколько минут она станет слегка помятой и размягченной с приличным количеством соленого рассола.


Шаг 3 — Залить капусту в чистую банку

Начните фасовать приготовленную ранее банку с капустой. Придавите капусту пальцами, а затем ложкой или деревянной палочкой. По мере того, как вы приближаетесь к вершине, пальцами плотно уплотняйте капусту в банке, позволяя рассолу подняться наверх.Идея состоит в том, чтобы удалить как можно больше пузырьков воздуха внутри сосуда. Вы хотите оставить сверху примерно сантиметр пространства для жидкости.

Наконец, влейте оставшийся рассол / сок, чтобы полностью накрыть капусту , так как это защитит ее от кислорода и внешних бактерий.

Если у вас есть остатки капусты, вы можете обжарить ее с луком и получить вкусный гарнир.

Этап 4 — Этапы брожения квашеной капусты

Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место, например, около плиты.Процесс ферментации может занять от 5 дней до 1 месяца в неделю, в зависимости от того, насколько теплый или холодный воздух в комнате.

Я рекомендую вам сбраживать квашеную капусту не менее 7 дней, и мне она нравится, потому что она острая, но не слишком кислая, но при этом сохраняет хруст. Чем дольше вы будете ставить банку в холодильник, тем кислее и мягче станет капуста.

Теперь есть , которые нужно сделать, пока капуста ферментируется. Примерно через 24 часа давление в сосуде будет расти, поскольку во время ферментации образуются пузырьки. Важно аккуратно открыть крышку и выпустить немного воздуха / давления, а также убедиться, что капуста все еще покрыта жидкостью.

Нажмите на нее пальцами, чтобы сок снова поднялся наверх, или добавьте еще немного воды и немного соли. Я рекомендую следующую частоту сброса давления воздуха и проверки того, что жидкость покрывает капусту:

  • Через 24 часа — 1-й выпуск
  • 36 часов спустя — 2-й выпуск (через 12 часов после первого выпуска)
  • 48 часов спустя — 3-й выпуск (через 12 часов после второго выпуска)
  • Через 72 часа — просто проверьте жидкость, давление больше не должно повышаться (через 24 часа после третьего выпуска)

Через 7 дней ферментации переместите банку в холодильник и начинайте наслаждаться ею каждый день.Квашеная капуста будет продолжать бродить в холодильнике, но гораздо медленнее, она будет храниться не менее 1 месяца… хотя к тому времени у вас не должно быть никаких остатков.

Это очень простой рецепт квашеной капусты, который можно применять к другим овощам. Вы можете добавить тертую морковь или другие хрустящие овощи в капусту, немного чеснока, семян кориандра, укропа, семян горчицы и других специй, чтобы приготовить различные варианты этой квашеной капусты.

Я люблю добавлять немного квашеной капусты в яйца утром или как гарнир к обеду или ужину, но обычно я ем ее только один раз в день.Вы можете сбрызнуть его небольшим количеством оливкового масла и добавить немного зеленого лука, чтобы освежить его.

БОЛЬШЕ ДОМАШНИХ ПРИГОТОВЛЕНИЙ

10 йогуртов без молока для приготовления в домашних условиях
Заправка для йогурта с чесноком и травами
Домашний палео-майонез
15+ заправок для салатов без сахара
Песто из базилика и кешью

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Описание

Узнайте, как приготовить квашеную капусту, с помощью этого подробного пошагового руководства.Этот быстрый рецепт требует всего несколько ингредиентов и чистую банку с плотной крышкой.


Масштаб 1x2x3x

Состав

1 средний кочан белокочанной капусты (800-900 г / 1,8 фунта)
3,5 чайных ложки морской соли (около 18 грамм)
⅓ стакана фильтрованной воды
Стеклянная банка, примерно 500-750 мл и крышка
Большое ведро, емкость или миксерная чаша


  1. Капусту разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и измельчить ножом или кухонным комбайном.
  2. Выложить в емкость и посыпать солью, перемешать и отставить на 5 минут.
  3. Вымойте стеклянную банку и ее крышку в мыльной воде, сполосните и высушите.
  4. Добавьте воды в капусту и начните перемешивать и выжимать все руками в течение нескольких минут, чтобы овощи повредились и не высыпались соки.
  5. Плотно уложите капусту в чистую банку. Придавите капусту ложкой или деревянной палкой так, чтобы она была очень плотной, а рассол поплыл наверх. Заполните до верха, оставив примерно 1-2 см сверху. Снова надавить, чтобы капуста была покрыта соком, влить оставшийся рассол.Плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место, например, возле плиты.
  6. Оставьте банку при комнатной температуре минимум на 7 дней. В течение первых нескольких дней открывайте крышку каждые 12-16 часов, чтобы выпустить часть давления и убедиться, что капуста погружена в жидкость. При необходимости добавьте немного воды.
  7. Вкус через 7 дней, должно быть достаточно ферментации, чтобы начать употребление. Бродите дольше, чтобы получить более кислый и мягкий краут. После этого поставьте банку в холодильник на несколько недель.

Банкноты

Пожалуйста, смотрите пошаговые фотографии выше для справки.


Вы ферментируете дома? Какие ваши любимые блюда и сочетания? Поделитесь этим постом с друзьями и семьей, и пусть они заквасятся!

Как сбраживать капусту: приготовление квашеной капусты

Как сбраживать капусту: приготовление квашеной капусты

Кому не нравится большая ложка квашеной капусты на своем натуральном хот-доге летом или на вигновом горохе и капусте зимой? Вы можете увидеть, как наша семья добавляет квашеную капусту почти каждый день.Это привносит новое измерение вкуса в наши блюда — даже наши салаты иногда могут быть украшены вкусными блюдами. Не только вкус заставляет меня возвращаться снова и снова. Недавние исследования показывают, что ферментированные продукты также очень полезны для здоровья.

Хотя немцы веками производили квашеную капусту, Первая мировая война добавила новую морщинку наследию этой замечательной приправы. В то время квашеная капуста была похожа на немецкий яблочный пирог. Репутация приправы была так тесно связана с ее родиной, что к началу Первой мировой войны британцы стали называть немцев «фрицами».«По ту сторону Атлантики у американцев появился вкус к краутам. Желая избежать какой-либо ассоциации с вражеской приправой (при этом тайно получая от этого удовольствие), американцы прибегли к кампании ребрендинга. На время войны он был переименован в «Капуста свободы».

Понимание здоровой стороны ферментации

Американцы по-прежнему любят квашеную капусту, но большинство пугаются мысли о том, чтобы сделать ее собственной, просто потому, что они не знают физиологию, стоящую за этим.Квашеная капуста производится с помощью бактерий, которые используют сахар, содержащийся в овощах, для создания кислого раствора. Необходимые молочнокислые бактерии, а именно Lactobacillus, всегда присутствуют вокруг нас, и при правильных условиях бактерии будут расти и образовывать кислую среду, которая подавляет рост других типов бактерий, некоторые из которых могут быть вредными. Именно из этих «полезных бактерий» создаются многие важные продукты, такие как сыр, уксус и маринованные овощи.

Когда мы потребляем домашнюю квашеную капусту, присутствующие бактерии действуют симбиотически.Бактерии, которые теперь обычно называют пробиотиками, помогают кишечной флоре продолжать улучшать усвоение питательных веществ, помогая иммунной системе и удерживая патогены.

Lactobacillus растут во многих анаэробных (без кислорода) средах, включая растворы с высоким содержанием соли, в которых трудно расти бактериям. Соблюдая эту толерантность к соли, мы можем дать полезным бактериям преимущество, поместив в рассол то, что мы хотим сбродить. При приготовлении рассола можно использовать любую соль, но проще всего использовать маринованную (консервную) соль. Эти соли маленькие и однородные, что означает, что они быстро растворяются и их легко измерить. Избегайте солей, которые содержат вещества, препятствующие слипанию, например поваренную соль, потому что эти химические вещества затуманивают рассол. Исключение составляет кошерная соль; обычно содержащийся в нем агент против комкования не влияет на рассол.

Полезные инструменты для ферментации

Перед тем, как приступить к ферментации, убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты для работы. Найдите подходящую емкость для брожения.Ищите большой, высокий контейнер из пищевого пластика, стекла, керамики или керамики.

Еще один необходимый инструмент для заквашивания — это грузик для придавливания капусты. Для этой цели хорошо подойдет тарелка чуть меньшего диаметра, чем емкость. Сверху тарелки наполните большой пластиковый пакет 3% -ным солевым раствором — 2 литра воды и 3 столовые ложки растворенной соли. Этот пакет будет использоваться для придавливания капусты и герметизации горшка. Помните, что Lactobacillus — анаэробные бактерии, чем меньше кислорода доступно, тем лучше краут.Ткань , размещенная над устройством, помогает предотвратить попадание посторонних предметов в контейнер и сводит к минимуму удаление накипи.

Керамический горшок для брожения — прекрасная альтернатива самодельному оборудованию. Эти кувшины созданы для ферментации, и у них уже есть чистые стенки и вес для овощей, которые вы ферментируете. У большинства есть неглубокий ободок вдоль крышки, который заполняется водой и обеспечивает герметичное уплотнение. Эта функция предотвращает рост плесени и дрожжей и делает ненужным снятие жира.Кроме того, из-за его эффективности во время ферментации необходимо использовать меньше соли. Если вы планируете делать большую партию квашеной капусты каждый год, я настоятельно рекомендую приобрести эти кувшины.

Этот «рецепт» действительно представляет собой способ заквашивания капусты и многих других овощей. Вы можете добавить в замес по своему вкусу сезонные травы или классические специи. В этом рецепте я использую самые настоящие специи, тмин и ягоды можжевельника. Также рекомендую добавить в рассол немного яблочного сидра.Это придаст готовому продукту восхитительные фруктовые нотки.

Для меня всегда упрощает просмотр видео с инструкциями . Надеюсь, это видео окажется полезным. Рекомендую посмотреть, если вы никогда ничего не ферментировали. Это должно облегчить вам понимание того, насколько легко на самом деле ферментировать свои собственные продукты.

Рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста производится с помощью бактерий, которые используют сахар, содержащийся в овощах, для создания кислого раствора…. Именно из этих «полезных бактерий» создаются многие важные продукты, такие как сыр, уксус и маринованные овощи.

Гарнир для курса

Кухня Немецкая

  • 5 фунтов измельченной капусты с сохранением пары наружных листьев
  • 2 ¼ унции соли (3 столовых ложки маринованной соли) меньше соли требуется, если вы используете ферментационный кувшин (1,5 унции).
  • Рассол — 2 литра воды на 3 столовые ложки соль
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника
  • 1 столовая ложка тмина
  • Смешайте капусту и соль в большой миске.Перемешайте капусту руками, чтобы соль могла вытянуть жидкость из капусты. Добавьте специи и продолжайте работать около 15 минут, затем дайте смеси постоять добрых полчаса.

  • Плотно упакуйте капусту в контейнер, затем поместите лист капусты поверх смеси, чтобы не допустить попадания воздуха. Завершите добавлением добавленного веса.

  • Медленно добавьте немного подготовленного рассола, надавливая на капусту. Используйте достаточно рассола, чтобы покрыть капусту на дюйм.Вы не будете использовать весь рассол.

  • Накройте или закройте и дайте бродить в течение 2–4 недель или до тех пор, пока пузырьки не перестанут выходить на поверхность и пузыриться вокруг обода. Вы сможете услышать пузыри. Когда вы перестанете их слышать, пора вынуть капусту из кувшина.

  • При использовании емкости с тарелкой и пакетом плесень и дрожжи будут пытаться разрастаться по поверхности. Периодически снимайте накипь; если хранить вдали, это не повлияет на продукт.

  • Если вы используете чан для брожения, закройте его и не открывайте в течение месяца. Ваше терпение будет вознаграждено.

  • После брожения извлеките квашеную капусту из кувшина и банки, используя метод горячей воды. Или поместите квашеную капусту в чистые герметичные банки и храните в холодильнике до 2 месяцев.

Ключевое слово квашеная капуста, Стейси Линн, Стейси Линн, Стейси Линн, Стейси Линн

Квашеная капуста краснокочанная | Рецепт ферментации

Этот рецепт квашеной капусты стал самым популярным рецептом на этом сайте и не зря.Он стал моим основным продуктом, моим любимым блюдом. Это очень простой в приготовлении фермент, который всегда превращается в восхитительное лакомство.

Я часто рекомендую этот рецепт квашеной капусты новым ферментерам, так как это очень удовлетворительное брожение и может легко вас зацепить. В красивом насыщенном красном цвете есть что-то еще, что делает его еще более вкусным.

Я не думаю, что за последние 5 лет прошло и дня, чтобы в моем холодильнике не было этой особенно восхитительной квашеной капусты.Когда я вижу, что она заканчивается, я иду за красной капустой и начинаю новую партию.

Преимущества для здоровья краснокочанной капусты по сравнению с зеленой капустой

Хотя вы, безусловно, можете приготовить квашеную капусту из красной или зеленой капусты, полезно отметить, что краснокочанная капуста обладает значительно большей способностью генерировать здоровье, чем зеленая. Помимо того, что в ней содержится в 6-8 раз больше витамина С, чем в зеленой капусте, и мощном содержании пробиотиков, глубокий цвет красной капусты отражает высокую концентрацию полифенолов антоцианов, которые имеют преимущества для здоровья, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства.В красной капусте вдвое больше железа и в 10 раз больше витамина А. Кочанная капуста, особенно в сырой, ферментированной форме, также многими считается полезной при лечении язв и других проблем желудка и пищеварения.

Если вы сомневаетесь, с точки зрения здоровья, как правило, рекомендуется выбирать продукты с насыщенным цветом.

Хотя я колебался, называть ли этот рецепт брожения квашеной капустой пурпурной или квашеной капустой краснокочанной, с моей точки зрения ясно одно: это вкусно!

Квашеная капуста с красной капустой, на мой взгляд, намного лучше.Это полезнее и, безусловно, приятнее для глаз.

Ингредиенты

  • 2 головки красной капусты (примерно 5 фунтов)
  • 2 1/2 столовых ложки морской соли. Используйте 1 столовую ложку соли на каждые 2 фунта капусты)
  • 1 1/2 столовой ложки ягод можжевельника
  • 1 столовая ложка тмина

Инструкции

  1. Очистите капусту — начните с удаления внешних листьев капусты, если они выглядят немного схематично.Если они выглядят нормально, вам следует хотя бы немного их смыть, чтобы удалить потенциальные загрязнения.
  2. Нарежьте капусту — я предпочитаю нарезать ее жирными лентами шириной 3/8 — 1/2 дюйма. Не нужно натирать. Я компостирую плотный комок, который остается у его основания.
  3. Поместите в миску и добавьте соль и специи. В большой миске перемешайте нарезанную капусту с морской солью и оставьте на 30 минут или около того, пока она не начнет потеть.Добавляйте ягоды можжевельника и тмин в любое время.
  4. Поместите в емкость для брожения — Поместите все, включая любую жидкость на дно чаши, в емкость для брожения. Я предпочитаю использовать сосуд для брожения, но вы также можете использовать банку на 1 галлон или каменную банку с воздушными пробками.
  5. Сжатие — очень сильно надавите кулаками или другим предметом.Этот компрессор / помпой очень пригодится. Вы заметите, что можете выдавить немного жидкости, которая будет стекать на дно. После того, как вы устали сжимать ее, положите что-нибудь с каким-нибудь весом поверх капусты, чтобы эффективно продолжать давить на капусту, пока вы отдыхаете. Для этой цели кувшины для брожения поставляются с грузами. Если вы используете стеклянную банку на 1 галлон, то в качестве утяжелителя можно использовать пакет с замком на молнии с водой. Соль поможет вымыть жидкость из капусты.
  6. Сжимайте дальше, если необходимо — в течение следующих часов или двух попытайтесь поднять уровень жидкости, продолжая сжимать.Ваша цель состоит в том, чтобы жидкость полностью покрывала капусту, чтобы создать анаэробную среду, в которой может происходить брожение. Если по прошествии нескольких часов или в течение ночи вы не можете достичь достаточно высокого уровня жидкости, добавьте немного воды (без хлора, пожалуйста), чтобы покрыть ее хотя бы на 1 дюйм. Хорошо перемешайте, чтобы выровнять уровень солености.
  7. Поместите на него груз — если вы используете сосуд для брожения, поместите прилагаемые веса поверх ингредиентов.Если вы используете банку на 1 галлон, мой предпочтительный метод взвешивания — это заполнение прозрачным пластиковым пакетом, наполовину наполненным водой и завязанным закрытым, позволяя пакету оставаться свободным (не так, как они плотно наполняют пакет, когда вы покупаете золотую рыбку). Вы можете поместить этот неплотный мешок с водой (убедитесь, что в нем нет протечек) в емкость для брожения и дать ей осесть и принять форму емкости. Таким образом, по краю создается хорошее уплотнение, предотвращающее проникновение кислорода и других потенциальных загрязняющих веществ.При использовании каменной кувшины настоятельно рекомендуется использовать воздушный шлюз, подобный этому. Это отличный вес, если вы используете метод каменной кувшины / шлюз.
  8. Крышка — накройте сосуд для брожения крышкой, тканью или воздушным затвором в зависимости от вашего выбора емкости для брожения.
  9. Подождите с нетерпением — дайте ему постоять минимум 2-3 недели. При желании можно легко оставить его на 6 недель или даже месяцев.Просто со временем он станет более терпким.
  10. Разогреть в банке — как только он приобретет приятный острый вкус и вы почувствуете, что он готов, поместите его в холодильник. Я предпочитаю сначала помещать его в каменные кувшины, чтобы они были готовы передать в качестве подарка по желанию.

4,21

Red Cabbage Sauerkraut

Copyright 2017 — Рецепты ферментации.com ©

Рекомендации по обслуживанию

Прекрасно подходит в качестве гарнира, добавляется к зеленому салату, в тортилью или на доса с миндальным маслом / маслом кешью и авокадо. Прекрасно подойдет для вегетарианского бургера и станет красивой красочной начинкой при приготовлении полезных суши-роллов.

Другие полезные статьи

Почему всем следует проводить брожение в воздушном шлюзе

Измерение и использование соли при ферментации

Какое оборудование и принадлежности мне нужны для ферментации?

pH-уголок

Когда я начал эту квашеную капусту, исходный pH был около 5.8. После нескольких недель ферментации pH снизился до 3,35. Вы не обязаны измерять pH своей квашеной капусты, но если вы находите научные аспекты ферментации такими же интересными, как я, вы можете приобрести хороший цифровой измеритель pH. Помимо тестирования ваших овощных и спиртовых ферментов, он также может пригодиться при приготовлении чайного гриба.

Pin It!

.
4Дек

Воспаление среднего уха симптомы лечение – ,

Воспаление среднего уха: развитие, симптомы, диагностика, лечение

Воспаление среднего уха – патология органа слуха инфекционной этиологии, поражающая структуры барабанной полости и отличающаяся стремительным развитием. Средний отит считается одним из самых распространенных отоларингологических заболеваний. Его причиной являются патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибки. Они проникают в ухо через евстахиеву трубу или гематогенным путем из эндогенных инфекционных очагов.

Патология поражает преимущественно детский организм. У взрослых людей она встречается немного реже. Это связано с особенностями строения органа слуха у малышей и несовершенством иммунитета, который не способен в полную силу противостоять инфекции. Евстахиева труба у детей более узкая. Она часто сдавливается увеличенными аденоидами. Дети чаще болеют ОРВИ, плачут и активно шмыгают носом, что приводит к забросу инфекции в среднее ухо. Согласно современным статистическим данным, у взрослых людей обычно регистрируется вялотекущий средний отит, а у детей – рецидивирующее воспаление.

Ухо — орган со сложным строением, улавливающий звуковые волны и преобразующий их в электромагнитные колебания, которые воспринимает головной мозг. Во внутренних структурах уха расположен вестибулярный аппарат, отвечающий за координацию движений и ориентацию человека в пространстве. Среднее ухо заполнено воздухом и содержит слуховые косточки, предназначенные для проведения звуковых колебания. Оно отделяется от внешней среды барабанной перепонкой. Полость среднего уха взаимодействует с улиткой, воспринимающей и распознающей механические волны.

строение уха

Средний отит — полиэтиологическая болезнь, развивающаяся преимущественно у лиц с иммунодефицитом. Клиническими проявлениями патологии являются: боль и снижение слуха. Под воздействием микробов в барабанной полости появляются признаки воспаления — отек, гиперемия, гипертермия и прочие ответные реакции. Сильная боль в ухе становится стреляющей, пронзающей, нестерпимой при глотании и жевании. Больные отказываются от еды. Они ложатся на бок и прижимают пораженное ухо к подушке. Болевой синдром максимально выражен у детей. Острое воспаление сопровождается интоксикацией — лихорадкой, слабостью, ломотой во всем теле. Подобные признаки требуют срочного посещения врача.

Средний отит редко возникает самостоятельно. Обычно он присоединяется к имеющимся заболеваниям ушей и является вторичной, неизолированной патологией. Острая форма воспаления длится недолго, отличается выраженной симптоматикой и часто переходит в  хроническую. Затяжной отит проявляется признаками острого воспаления, которые не прекращаются более месяца. Хронический процесс сохраняется более трех месяцев. У больных периодически возникает гноетечение из уха, со временем развивается тугоухость. Высок риск прободения барабанной перепонки.

Заболевание имеет благоприятный прогноз. На ранних стадиях оно хорошо поддается терапии и редко осложняется серьезными процессами. Большинство современных лекарственных препаратов очень эффективны при отите. Главное, начать лечение как можно раньше. Если отит игнорировать, воспаление будет прогрессировать и переходить на соседние органы. Это может привести к развитию опасных осложнений вплоть до смертельного исхода.

Этиопатогенез

Основная причина воспаления среднего уха — инфекция. Бактерии, вирусы или грибы проникают в органы и ткани из внешней среды или внутренних очагов. У лиц с крепким иммунитетом чужеродные микроорганизмы связываются с антителами и погибают. Под воздействием эндогенных или экзогенных негативных факторов ослабляется иммунная защита, что приводит к развитию инфекционного процесса.

  • Бактериальный отит вызывают стрептококки, стафилококки, синегнойная или гемофильная палочки, пневмококки, моракселла.
  • Воспаление среднего уха нередко становится осложнением вирусных заболеваний — респираторных и детских инфекций.
  • Возбудителем грибкового заболевания обычно является кандида. В последнее время отмечается увеличение числа случаев отомикоза.

Средний отит является вторичной патологией, возникающей после попадания инфекции в ухо из соседних отделов и органов — ушного прохода, миндалин, глотки, гортани, носа, пазух. При чихании и кашле частички инфицированной слизи и мокроты забрасываются в ухо по слуховой трубе. Средний отит часто сочетается с евстахиитом, которому предшествует ларингит, ангина, ринит и прочие заболевания носоглотки. Когда просвет трубы сужается или полностью перекрывается из-за отека, нарушается вентиляция, возникают застойные процессы. Скопление жидкости в ухе приводит к развитию недуга. К другим, менее распространенным, способам инфицирования среднего уха относятся: гематогенный, менингогенный, травматический.

Факторы, подавляющие иммунитет и способствующие развитию патологии:

  1. Попадание грязной жидкости в орган слуха.
  2. Системное или локальное переохлаждение.
  3. Удаление ушной серы, которая защищает ушной проход от пересыхания, попадания воды и болезнетворных микробов.
  4. Чрезмерная влажность и температура воздуха.
  5. Инородные тела в слуховом проходе.
  6. Ношение слухового аппарата.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Операции на ухе, глотке, околоносовых пазухах.
  9. Неправильное сморкание.

Заболевания, но фоне которых может развиться средний отит:

  • Болезни горла и носа.
  • Респираторные инфекции.
  • Травматическое повреждение уха.
  • Аденоиды у детей.
  • Структурные аномалии слуховой трубы.
  • Аллергические реакции.
  • ВИЧ.
  • Деформация перегородки носа.
  • Новообразования ЛОР-органов.
  • Менингит.
  • Поражение слухового нерва.
  • Шейный остеохондроз и патология сосудов шеи.

Барабанная полость настолько мала, что любое инфекционное воспаление может повредить слуховые косточки и нарушить передачу звуковых сигналов.

Патогенетические звенья процесса:

  1. Cужение или обтурация слуховой трубы,
  2. Образование вакуума в барабанной полости,
  3. Активация слизистых желез,
  4. Гиперпродукция воспалительной жидкости,
  5. Повышение вязкости и плотности выделяемого секрета,
  6. Боль и нарушение слуха,
  7. Размножение микробов в экссудате,
  8. Развитие гнойного воспаления,
  9. Истончение и перфорация барабанной перепонки,
  10. Выделение гноя наружу,
  11. Прогрессирование дегенеративных процессов,
  12. Снижение слуха.

Симптоматика

Клинические признаки патологии:

  • Болевой синдром характеризует начало болезни. Боль пульсирует, тянет, стреляет и не прекращается. Она концентрируется в ухе и иррадиирует в висок, затылок, зубы.
  • Нарушение слуха различной степени выраженности вплоть до тугоухости и глухоты.
  • Заложенность уха, исчезающая при совершении глотательных движений.
  • Аутофония — усиленное восприятие своего голоса.
  • Ощущение постороннего предмета в ухе.
  • Чувство давления.
  • Головокружение и шум в ушах.
  • Слизисто-гнойное отделяемое из уха.
  • Регионарный лимфаденит.
  • Отек и гиперемия кожи за ухом.
  • Интоксикация — лихорадка, рвота, озноб, слабость, нарушение сна и аппетита
  • Катаральные признаки — насморк, дискомфортные и болезненные ощущения в горле.

В развитии воспаления среднего уха выделяют три стадии, которые последовательно сменяют друг друга и отличаются клинической симптоматикой.

  1. Начальная стадия проявляется признаками интоксикационного и болевого синдромов. Боль обусловлена раздражением ветвей черепно-мозговых нервов. Она пульсирует, иррадиирует в висок, темя и челюсть, усиливается, когда больной наклоняет голову в пораженную сторону. Из-за выраженной отечности тканей снижается подвижность слуховых косточек. У больных нарушается слух. Отоскопические признаки процесса — утолщение перепонки, наличие гнойного содержимого.
  2. Прободение перепонки и выход гнойного отделяемого наружу. Этот процесс приносит больным явное облегчение – болезненные ощущения и интоксикационные явления проходят. ЛОР-врач на осмотре обнаруживает отверстие в пульсирующей перепонке, через которое выходят порциями гнойные массы. Их количество постепенно уменьшается. Если гной не выйдет наружу, а попадет в черепную коробку, разовьются опасные для жизни состояния.

    симптомы среднего отита

  3. Репарация – рубцевание перфорационного отверстия. На завершающей стадии исчезают признаки воспаления — отек, гиперемия и инфильтрация, прекращается продукция гноя, нормализуется работа слухового анализатора. Барабанная перепонка блестит и приобретает четкие контуры. Если диаметр перфорации меньше миллиметра, она полностью затягивается без грубых рубцов. Когда размер отверстия превышает 1 мм, оно закрывается соединительной тканью. Спаечный процесс часто развивается в полости среднего уха. Слуховые косточки перестают полноценно двигаться и выполнять свои функции. У больных ухудшается слух.

Средний отит бывает острым и хроническим. Эти формы отличаются скоростью развития патологического процесса, длительностью течения болезни, терапевтическими методами.

Острый процесс быстро прогрессирует и ухудшает состояние больных. Сначала они чувствуют дискомфорт и покалывание в ухе, которые вскоре сменяются сильной болью. Она непостоянная, периодически стихающая, но непременно появляющаяся вновь. Средний отит часто развивается у детей на первом году жизни. Они не могут рассказать о своем самочувствии, заходятся в непрерывном плаче, капризничают, не берут грудь и бутылку, беспокойно спят, не реагируют на голос, плохо удерживают равновесие. Малыши постоянно прикладывают руку к больному уху или трутся им о подушку. Иногда у них нарушается стул, появляется болезненность в животе, насморк, фарингит. Болевые ощущения в ухе проходят, когда появляются гнойные выделения. Постепенно слух восстанавливается. Острая форма патологии длится 2-3 недели. При отсутствии лечения развиваются тяжелые осложнения с поражением структур центральной нервной системы. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно обратиться к ЛОРу.

Хроническое воспаление среднего уха отличается вялым течением с сезонными всплесками. Это результат острой формы, которую вовремя не лечили или делали это неправильно. Слизистая оболочка барабанной полости отекает и утолщается. У больных ухудшается слух, появляются гнойные выделения, кружится голова, шумит в ушах. Боль при хроническом отите часто отсутствует. Течение патологии относительно благоприятное. Серьезные осложнения возникают редко. От степени повреждения слуховых косточек зависит острота слуха больного.

Диагностический процесс

Лечебно-диагностические мероприятия при воспалении среднего уха проводит оториноларинголог. Он консультирует больных, назначает лечение и дает все необходимые рекомендации.

Врач беседует с больным, выслушивает жалобы, изучает симптомы, собирает анамнестические данные. С помощью специальной техники он проводит осмотр уха, горла и носа. Для постановки окончательного диагноза доктору необходимы результаты лабораторно-инструментальных исследований.

  • Гемограмма — признаки воспаления: увеличение числа нейтрофильных лейкоцитов, подъем СОЭ.
  • Общий анализ мочи — признаки интоксикации: следы белка.
  • Микробиологическое исследование выделений из уха — идентификация возбудителя инфекции с постановкой теста на чувствительность к антибиотикам.
  • Отоскопия — осмотр барабанной полости, выявление выпячивания перепонки наружу, отечности и гиперемии.
  • Аудиометрия – определение степени нарушения слуха.
  • Тимпанометрия – обнаружение инфильтрата в среднем ухе или препятствий в евстахиевой трубе.
  • Рентгенография и томография проводятся в диагностически сложных случаях.

По результатам всех проведенных процедур врач подбирает больному индивидуальное лечение.

Лечебные мероприятия

Лечение воспаления среднего уха проводят в амбулаторных условиях. Врач назначает комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией, ликвидацию отека и прочих признаков воспаления в ухе, устранение неприятных симптомов патологии. Больным с остром формой инфекции рекомендуют полный покой, легкоусвояемое питание, оптимальный питьевой режим.

Медикаменты, назначаемые пациентам с воспалением среднего уха:

  1. Деконгестанты уменьшают отечность тканей носоглотки и восстанавливают проходимость слуховой трубы – «Називин», «Ринонорм», «Тизин».
  2. Противомикробные местные средства в виде ушных капель – «Офлоксацин», «Неомицин», «Отофа».
  3. Капли с противовоспалительным действием из группы НПВП – «Отинум», «Отипакс».
  4. Комбинированные гормональные препараты с кортикостероидами, антибиотиками и НПВС в составе – «Софрадекс», «Анауран», «Полидекса».
  5. Антипиретические и обезболивающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол», «Нимесулид».
  6. Иммуномодуляторы для активации иммунной системы – «Имунорикс», «Исмиген», «Иммунал».
  7. Антигистаминные препараты устраняют отек и улучшают вентиляцию в слуховой трубе – «Супрастин», «Зодак», «Цетрин».
  8. Витаминные комплексы – «Витрум», «Центрум», «Ундевит».
  9. Адаптогены и биостимуляторы – «Актовегин», «Элеутерококк», «Лимонник».

При гноетечении необходимо регулярно очищать слуховой проход и промывать его струей воды. Для достижения максимального эффекта можно использовать вместо воды антисептические средства, например, 3% перекись водорода. После туалета уха показано введение средств, устраняющих отек и разжижающих секрет – «АЦЦ», «Флуимуцил».

В тяжелых случаях, когда местное противомикробное лечение не дает положительных результатов, а болезнь продолжает прогрессировать, назначают системные антибиотики. Их принимают перорально или вводят внутримышечно – «Ампициллин», «Сумамед», «Клацид». Для предохранения кишечной микрофлоры применяют пре- и пробиотики – «Линекс», «Бифиформ», «Максилак». Если вовремя начать лечение и остановить дальнейшее развитие инфекционного воспаления, можно избежать разрушения перепонки и сохранить слух.

Когда консервативная терапия оказывается неэффективной, переходят к оперативному лечению. Проводят шунтирование или парацентез барабанной перепонки. Но даже такие операции не всегда сохраняют слух больным. Для продувания и прочищения слуховой трубы используют специальные катетеры, через которые вводят в ухо лекарственные средства.

На стадии восстановления рекомендовано проведение физиотерапевтических процедур – УВЧ, электрофореза, прогревания уха, СВЧ,  УФО, лазеротерапии.

Средства народной медицины дополняют основное лечение. Их можно применять только с согласия лечащего врача.

  • Ватный тампон, смоченный настойкой прополиса, вводят в слуховой проход. Это средство оказывает бактерицидное и заживляющее действие.
  • Для прогревания уха ставят водочный компресс.
  • Сок из листьев подорожника обладает дезинфицирующим и противомикробным эффектами. Его закапывают в больное ухо трижды в день.
  • Полоскания носоглотки отваром лекарственных трав — календулы, шалфея, мать-и-мачехи.
  • Смесь из лукового сока и льняного масла вводят в больное ухо.
  • Отваром из ромашки и донника смачивают ткань и ставят компресс за ухом.

Прогноз и профилактика

Чтобы предотвратить развитие среднего отита, необходимо бороться с инфекцией — санировать очаги, вовремя лечить острые процессы и предупреждать их переход в хронические.

Мероприятия, позволяющие снизить риск инфицирования органа слуха:

  1. Исключить попадание воды в уши,
  2. Не удалять всю ушную серу,
  3. Укреплять иммунитет,
  4. Вести здоровый образ жизни,
  5. Защищать уши от холода, носить головной убор.

Воспаление среднего уха в целом имеет благоприятный прогноз. Если вовремя начать правильно подобранную терапию, можно без труда справиться с недугом. Больные, выполняя все врачебные рекомендации, быстро идут на поправку. Неадекватное и запоздалое лечение — причина развития опасных осложнений: менингит, мастоидит, лабиринтит, абсцесса мозга.

Воспаление среднего уха – серьезное заболевание, последствия которого опасны для здоровья человека. При появлении боли и неприятных ощущений в ухе необходимо срочно обратиться к врачу. Если игнорировать симптомы отита и не лечиться, могут развиться тяжелые осложнения, угрожающие жизни больного. Даже незначительные проявления патологии требуют консультации со специалистом.

Видео: доктор Комаровский о отите

Мнения, советы и обсуждение:

uhonos.ru

признаки, симптомы, причины, лечение, профилактика

Оглавление страницы — свернуть/развернуть

  • Отит: признаки, симптомы, причины, лечение, профилактика
    • Отит: признаки, симптомы, причины, лечение, профилактика
    • Что такое отит?
    • Классификация
    • Симптомы патологии
    • Какие симптомы болезни бывают у детей?
    • Причины патологии
    • Как вылечить болезнь?
    • Профилактика
    • Первые симптомы отита у взрослых – на что обратить внимание при болях в ухе. Основные методы диагностики отита, лечение, профилактика
    • Что такое отит?
    • Какие причины приводят к отиту у взрослых?
    • Признаки отита у взрослых – с чего начинается заболевание?
    • Диагностический поиск – как не пропустить отит?
    • Тактика лечения наружного отита у взрослых
    • Особенности ведения больных со средним отитом
    • Хирургическое лечение отита у взрослых
    • Профилактика отита у взрослых
    • Воспаление уха – отит: признаки у детей и взрослых
    • Признаки отита — как распознать болезнь
    • Методы лечения: традиционные и народные
    • Как протекает отит у грудничков
    • Осложнение болезни
    • Как проявляется отит?
    • О заболевании и его видах
    • Симптомы отита ушей
    • Заключение
    • Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха
    • Что такое отит?
    • Виды отитов
    • Симптомы отита у взрослых
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Как лечить отит у взрослых?
    • Профилактика
    • Признаки развития отита у взрослого
    • Признаки наружного отита
    • Симптомы среднего отита
    • Признаки внутреннего отита
    • Особые проявления отита у детей
    • Причины и симптомы отита, как его лечить?
    • Что такое отит?
    • Симптомы отита
    • Причины отита
    • Осложнения и последствия отита
    • Диагностика отита
    • Что делать при отите?
    • Как лечить отит?
    • Профилактика отита
    • Почему «стреляет» в ушах, или как бороться с отитом?
    • Природа заболевания
    • Варианты лечения
    • Возможные осложнения
    • Профилактика воспаления уха
    • Отит — симптомы у детей и взрослых. Причины отита
    • Отит – симптомы у взрослых
    • Отит — симптомы у ребенка
    • Средний отит – симптомы
    • Наружный отит – симптомы
    • Внутренний отит – симптомы
    • Острый отит – симптомы
    • Хронический отит – симптомы
    • Гнойный отит – симптомы
    • Отит: симптомы, причины и лечение заболевания
    • Отит – что это такое
    • Что такое средний отит
    • Причины воспалительных изменений при отите у ребенка
    • Симптомы наружного отита
    • Симптомы внутреннего отита
    • Признаки гнойного воспаления среднего уха
    • Клиническая картина доперфоративной стадии воспаления
    • Проявления гнойного воспаления среднего уха
    • Распространенная симптоматика среднего отита

Отит: признаки, симптомы, причины, лечение, профилактика

Пожалуй, отит можно назвать детской болезнью. Малыши в возрасте до трех лет в 80% случаях хоть раз, но перенесли данную патологию. К 5-7 годам отит появляется уже реже. Взрослые также могут перенести данную патологию. Однако у них она часто является осложнением какой-либо болезни. Из данной статьи вы узнаете, какие имеет отит признаки. Также сможете выяснить способы лечения данной патологии. Стоит обязательно сказать, какие бывают признаки отита у грудничка, ведь маленький ребенок не в силах объяснить, что у него болит.

Что такое отит?

Данное заболевание представляет собой воспаление уха в разных его частях. При этом могут быть обильные выделения из слухового прохода (гнойный отит). Однако чаще патология имеет острую форму. Реже встречается хронический отит. В этом случае болезнь практически не имеет признаков, но может сильно навредить здоровью человека.

Классификация

В настоящее время различают три основных вида патологии. Признаки отита у взрослого человека при различных видах болезни могут быть различными. Итак, патология встречается в следующем виде:

  • Отит наружный. В этом случае воспаляется кожа возле слухового прохода и промежуток до барабанной перепонки.
  • Отит средний. Воспаление поражает барабанную перепонку, евстахиеву трубу и дополнительные элементы. Признаки среднего отита чаще всего обнаруживаются у детей.
  • Лабиринтит. Это форма может еще носить название внутреннего отита. Воспалительный процесс развивается за барабанной перепонкой и затрагивает улитку.

Симптомы патологии

Отит признаки может иметь разные. Все зависит от того, какая форма патологии развивается. В большинстве случаев возникает боль. Пациент жалуется на стреляющие ощущения в ухе, которые внезапно появляются и так же спонтанно проходят. Признаки отита у взрослого можно выделить следующие:

  • Появление воспаления и покраснения вокруг входа в слуховой проход. В этом случае речь идет о наружном отите. Здесь же появляется гнойник со стержнем, который постепенно увеличивается в размере и синеет.
  • Покраснение слухового канала и барабанной перепонки. Такие первые признаки отита чаще всего говорят о воспалении среднего уха.
  • Появление гнойника в области барабанной перепонки. В этом случае речь идет уже о гнойном отите. Воспаленный участок растет и через некоторое время вскрывается. Стоит отметить, что не всегда это происходит самопроизвольно.

Какие симптомы болезни бывают у детей?

Признаки отита у грудного ребенка не всегда могут быть определены правильно. Часто родители не в состоянии распознать причину беспокойства малыша и запускают болезнь. Именно поэтому так важно знать, какие отит признаки имеет у маленьких детей. Чаще всего проявления бывают следующими:

  • беспокойное поведение днем и нарушение сна ночью;
  • внезапный беспричинный плач;
  • ребенок хватает ручками свои ушки и вертит головой;
  • возникает сильная боль при глотании, поэтому малыш может брать мамину грудь и тут же отстраняться с плачем;
  • при надавливании на козелок ушной раковины ребенок отстраняется и начинает плакать.

Причины патологии

Итак, вам известно, какие отит признаки имеет в разных случаях. Что же становится причиной развития болезни?

В большинстве случаев патология является осложнением затяжного насморка. Особенно часто эта причина встречается у детей. При неправильном высмаркивании или положении головы во сне сопли затекают в евстахиеву трубу и вызывают воспалительные процессы.

Также болезнь может развиться при попадании в ухо микробов. Так часто бывает при купании в общественных водоемах.

Причиной отита может быть повреждение барабанной перепонки и области слухового прохода. Это происходит при неправильной чистке ушей и из-за засовывания в ухо посторонних предметов.

Часто от пациентов можно услышать выражение «ухо надуло». Действительно, сквозняк и переохлаждение также могут стать причиной развития болезни. Однако так бывает при общем снижении иммунитета.

Как вылечить болезнь?

В зависимости от того, какие отит признаки имеет, назначается соответствующая коррекция. Обязательно необходимо учитывать возраст пациента и форму патологии. Не стоит заниматься самоназначением, так как оно может привести к запущенности процесса.

Антибактериальные и противовоспалительные средства

Для лечения отита часто назначают противомикробные препараты. Они могут быть использованы для местного воздействия или приниматься перорально. Сюда можно отнести таблетки «Суммамед», «Флемоксин», капли в нос «Изофра», «Протаргол», средства для обработки ушных проходов «Отофа», «Отипакс».

Стоит отметить, что ушные капли нельзя применять при гнойной форме отита. В противном случае препарат может попасть на вскрытую барабанную перепонку и вызвать временную потерю слуха и сильную боль.

Жаропонижающие и обезболивающие препараты

Если во время патологии поднялась температура или возникла сильная боль, то нужно использовать данные лекарства. Когда речь идет о детском отите, лучше давать препараты перед сном. В противном случае малыш может плохо спать и все время беспокоиться от болевых ощущений. В эту группу входят такие средства, как «Парацетамол», «Нурофен», «Нимулид», «Найз». Все они назначаются в определенной дозировке в соответствии с возрастом.

При гнойной форме отита, когда пораженный участок не вскрывается самостоятельно, может понадобиться хирургическое вмешательство. Чаще всего оно проводится в стенах стационара. Доктор вскрывает гнойник и очищает его внутреннюю полость. После этого рекомендуется антибактериальная терапия и соблюдение мер осторожности.

Всегда при отите назначаются средства для носа. Чаще всего это сосудосуживающие препараты. Они помогают снять отек и улучшить проницаемость стенок для действия лекарств.

Также могут быть назначены прогревания при помощи камфорного масла. В этом случае ватный тампон, пропитанный средством, вставляется в ушной проход на некоторое время. При необходимости врач назначает обработку горла, так как эти органы тесно связаны между собой.

Профилактика

Чтобы избежать болезни, следует внимательно следить за своим здоровьем. Соблюдайте следующие правила, и вы сможете максимально обезопасить себя:

  • Чистите уши специальными средствами с ограничителем.
  • Не засовывайте в уши посторонние предметы.
  • После купания вытряхивайте воду из уха.
  • Избегайте попадания жидкости из открытых водоемов в слуховой проход.
  • Вовремя лечите насморк и больное горло.
  • Не занимайтесь самоназначением, посещайте орториноларинголога при необходимости.
  • Избегайте сквозняков и переохлаждения.
  • Повышайте иммунитет и закаляйтесь.

Применяйте профилактические меры и не болейте!

Первые симптомы отита у взрослых – на что обратить внимание при болях в ухе. Основные методы диагностики отита, лечение, профилактика

Две трети всей информации об окружающем мире человек воспринимает с помощью зрения. Но не стоит забывать о слухе, он необходим для понимания речи собеседника, зачастую сигнализирует о приближении опасности, тем самым спасая жизнь.

Потому забота о здоровье ушей – обязанность каждого человека. Если не обратить внимания на первые признаки отита у взрослых и не начать лечение, это приведет к глухоте.

Что такое отит?

Под этим термином подразумевают воспалительный процесс в ухе. В зависимости от локализации поражения различают:

• Наружный отит имеет наиболее легкое течение, так как изменения в большинстве случаев заметны невооруженным глазом. Он опасен развитием осложнений, распространением инфекции внутрь уха.

• Средний отит – это воспаление элементов барабанной полости. В народе именно этот вид принято называть просто «отит».

• Внутренний – развивается вследствие распространения инфекции со среднего уха. Потому лечение отита у взрослых должно быть комплексным, чтобы избежать развития осложнений.

Какие причины приводят к отиту у взрослых?

Любой воспалительный процесс невозможен без наличия болезнетворных микроорганизмов. То есть непосредственной причиной возникновения отита у взрослых являются бактерии, реже — вирусы или грибы (стафилококк, моракселла, гемофильная палочка, грибы Candida).

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые являются провокаторами развития отита:

• Травмы, ушибы, царапины уха – входные ворота для инфекции. Если кожа повреждена, бактерии беспрепятственно попадают в кровь, вызывая воспаление.

• Прыщи на лице, около уха являются возможными источниками заражения, поскольку все участки лица имеют общее кровоснабжение.

Запомните! Недопустимо самостоятельно выдавливать прыщи на лице, особенно выше верхней губы. С током крови бактерии попадают в головной мозг, повышая риск развития менингита, энцефалита, внутреннего отита.

• Хронические тонзиллиты, фарингиты, гаймориты могут вызвать появление первых симптомов острого отита у взрослых. Носоглотка соединена со средним ухом тонкой трубой, по которой и распространяется инфекция.

• Инородное тело, попадая в наружный слуховой проход, приводит к раздражению кожи, ее повреждению.

• «Ухо пловца» — специальный термин, который обозначает повышенный риск развития отита при попадании воды в ухо. Особенно это касается загрязненных водоемов.

• Частая причина отита у взрослых – чрезмерная гигиена ушей. Не нужно каждый день механически удалять серу, это защитный барьер от попадания бактерий.

Признаки отита у взрослых – с чего начинается заболевание?

Болезнь может протекать остро или хронически. Первые симптомы острого отита у взрослых тяжело не заметить: выраженная боль в ухе, повышение температуры, ухудшение слуха. Клинические признаки при хроническом течении выражены слабо, на них часто не обращают внимания, что приводит к осложнениям.

• Боль. Болевые ощущения отличаются при разных вариантах течения. При остром процессе она может быть режущей, стреляющей, пульсирующей, при хроническом – тупой, давящей. Чаще пациенты описывают ее как чувство заложенности уха, дискомфорт, шум в ушах. Боль усиливается при кашле, чихании, поворотах головы.

• Температура повышается только при обострениях, достигает 39°C.

• Выделения из уха – непостоянный признак отита у взрослых. Если барабанная перепонка не повреждена, выделений не будет. При прорыве наружу вытекает гнойное или прозрачное содержимое, боль при этом уменьшается.

• К общим симптомам относятся: головная боль, слабость, снижение аппетита, нарушение сна.

• Если инфекция распространилась на внутреннее ухо, к вышеперечисленным признакам присоединяется головокружение, тошнота, в тяжелых случаях – рвота.

Диагностический поиск – как не пропустить отит?

При возникновении первых симптомов отита у взрослых необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно начинать лечение запрещено. Для выбора максимально эффективного средства нужно точно установить диагноз, а сделать это без специальных инструментов невозможно. Ведь чаще всего воспаление возникает в среднем ухе.

Основная задача врача – осмотреть внешний слуховой ход, барабанную перепонку. Для этого используются специальные инструменты. Ушная воронка вставляется во внешний слуховой проход, далее с помощью налобного рефлектора доктор оценивает состояние необходимых структур. Процедура безболезненна, не занимает много времени. Для более детального изучения используется отоскоп.

При осмотре обращает на себя внимание покраснение кожи, участки воспаления. Наружный слуховой проход сужен, наблюдается отек подкожной клетчатки. Иногда не удается осмотреть барабанную перепонку из-за сильного отека, сужения прохода.

Осмотра включает в себя оценку барабанной перепонки: цвет, наличие покраснений, отверстий, ее подвижность.

• Для определения подвижности существует простой метод. Врач просит надуть щеки, рот при этом должен быть закрыт. Воздух через носоглотку попадает в среднее ухо, перепонка отклоняется наружу. Если этого не происходит, скореее всего, в барабанной полости есть жидкость.

• Аудиометрия необходима для определения нарушений слуха, чаще проводится при хроническом процессе.

• Бакпосев информативен, если произошла перфорация (прорыв). Этот метод диагностики позволяет определить вид возбудителя, вызвавшего воспаление, и чувствительность к антибиотикам. Поскольку результаты исследования будут готовы через неделю, лечение отита у взрослых начинается без учета возбудителя.

• КТ, МРТ головы назначаются при тяжелом течении, высоком риске осложнений, чтобы исключить воспаление сосцевидного отростка, энцефалит.

Тактика лечения наружного отита у взрослых

Если симптомы интоксикации выражены слабо, системного применения антибиотиков можно избежать, ведь это всегда нагрузка на печень, почки.

Существуют местные антибактериальные препараты в виде ушных капель.

Для максимального эффекта в состав добавляют противовоспалительные средства для уменьшения отека, покраснения, снятия боли.

Длительность приема определяет врач, в среднем это 6-7 дней.

Особенности ведения больных со средним отитом

• Антибиотики – препарат выбора при отите бактериальной природы. После двухдневной терапии должна отмечаться положительная динамика, в противном случае необходимо назначать другую группу лекарств.

• При грибковом поражении эффективны антимикотические средства, при вирусном – противовирусные.

• Если наблюдается высокая температура, показаны жаропонижающие средства.

• Воспалительный процесс всегда сопровождается отеком слизистых, потому обязательный компонент лечения – сосудосуживающие капли в нос. Таким образом, улучшается отток жидкости с барабанной полости в носоглотку.

• У пациентов с выраженным болевым синдромом врач может назначить обезболивающие средства.

Хирургическое лечение отита у взрослых

Хирургическое вмешательство – крайняя мера, когда медикаментозное лечение не помогает. При наличии гноя в барабанной полости, неэффективности антибиотиков на протяжении трех дней, ухудшении состояния больного, необходимо провести тимпанотомию. Во время процедуры делается небольшой надрез в барабанной перепонке, гной вытекает наружу. Состояние больного после вмешательства существенно улучшается. Тимпанотомия проводится под обезболиванием и по строгим показаниям.

Обратите внимание! Самостоятельно греть ухо запрещено. При наличии гноя это приведет к распространению процесса. Данный метод лечения может назначить только врач после осмотра.

Профилактика отита у взрослых

Для предотвращения заболевания нужно придерживаться нескольких правил:

• Своевременное лечение ОРВИ. Поскольку носоглотка связана со средним ухом, инфекция беспрепятственно распространяется по евстахиевой трубе. Особое внимание необходимо уделять насморку. Густые выделения способствуют размножению бактерий, потому рекомендовано пить больше жидкости, регулярно сморкаться.

• Очаги хронической инфекции – тонзиллиты, фарингиты увеличивают риск возникновение отита.

• После купания, особенно в открытых водоемах, необходимо тщательно высушить уши, чтобы не допустить попадания воды вместе с бактериями внутрь. Специально для людей, склонных к отитам, разработали антисептические капли, которые закапываются в уши после каждого купания.

• Правильная гигиена ушей – главный момент в профилактике отита у взрослых. Запрещено использовать острые предметы, булавки, спички для чистки от ушной серы. Для этого существуют специальные ватные палочки. Убирать излишки серы можно лишь снаружи. При глубокой чистке есть вероятность затолкать серу еще дальше, образуя пробку.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Воспаление уха – отит: признаки у детей и взрослых

Отит – инфекционное заболевание, которое поражает среднее или наружное ухо. Чаще всего это происходит во время протекания инфекционной болезни, осложнением которой является отит.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в ухо на фоне сниженного иммунитета, вследствие чего происходит воспалительный процесс. Он может быть острым и хроническим. В любом случае, при малейшем подозрении на отит, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину заболевания и подобрать правильное лечение. Бездействие грозит значительным снижением слуховой деятельности и даже проникновением болезнетворных бактерий в кору мозга.

Признаки отита — как распознать болезнь

Отит – это распространенное воспалительное заболевани

otituha.ru

чем лечить. Причины и симптомы воспаления уха :: SYL.ru

Ухо – это тот орган, который в случае болезни сразу дает о себе знать. Шутки со слуховым аппаратом заканчиваются очень плачевно. Воспаление уха может выражаться по-разному. Симптоматика зависит от формы болезни. Ведь поражены бывают разные участки слухового органа. Соответственно, и заболевание бывает нескольких видов: отит наружный, средний, внутренний. Стоит сразу же заметить, что лечить в домашних условиях возможно только первые две стадии недуга. Внутренний отит – лабиринтит — является очень тяжелым заболеванием. Такую форму болезни лечат исключительно в условиях стационара. Лабиринтит требует безотлагательного принятия мер. Любое самолечение не только не принесет облегчения, но и способно навредить. Особенно если учесть, что дорога даже каждая минута, поскольку последствия могут быть очень тяжелыми для больного.

воспаление уха

Основные причины

Воспаление уха сопровождается сильной болью. Такой симптом может беспокоить и детей, и взрослых. Он вызывается следующими причинами:

  • отит и воспалительные заболевания соседних органов;
  • поражение слухового нерва или всей системы;
  • патологии шеи, лор-органов, головного мозга, сосудов;
  • опухоли.

При различных патологиях боль носит свой характер. Она может быть стреляющей, режущей, пульсирующей, колющей, давящей. Чаще всего заболевание имеет и другие симптомы. Их все необходимо четко сформулировать у врача на приеме. Только тогда доктор сможет поставить верный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Причины боли у здоровых людей

Не каждая боль в ухе сигнализирует об отите. В некоторых случаях она возникает и у здорового человека. При этом следует четко различать, где болезненные ощущения носят временный характер, а где имеет место воспаление уха. Симптомы второго, как правило, не ограничиваются только неприятными ощущениями.

Ушная боль может быть вызвана такими причинами:

  1. После прогулок в ветреную погоду некоторые люди испытывают неприятные ощущения. На ушную раковину оказывают воздействие порывы ветра. В результате образуется болезненный синяк. Кожа в этой области становится болезненной, приобретает синюшный цвет. Это состояние самостоятельно проходит через некоторое время. Лечения оно совершенно не требует.
  2. «Ухо пловца». Довольно распространенная причина боли. Возникает она в том случае, если в слуховой проход постоянно проникает вода. Такой процесс вызывает раздражение кожи с последующим образованием отека. Иногда это приводит к развитию наружного отита, особенно если подобное состояние длится продолжительное время.
  3. Шум, чувство заложенности, иногда и боль могут провоцироваться избытком серы. Скапливаясь, она образует пробку, блокируя слуховой проход. При этом возникают очень неприятные ощущения.
  4. Чувство сухости в ушном проходе, сопровождаемое болью, может указывать на обратное – недостаток серы.
воспаление среднего уха

Наружный отит

Это заболевание может появиться практически у любого человека. Но более подвержены ему дети. Воспаление наружного уха нередко возникает из-за несоблюдения правил гигиены ушей. Многие люди, не задумываясь о последствиях, чистят уши совершенно неподходящими предметами: булавками, спичками. Такие приспособления способны нарушить целостность мембраны, а иногда и занести инфекцию. Стоит заметить, что причин возникновения наружного отита немного. Кроме травмы, спровоцировать болезнь может занос инфекции или же регулярный контакт с водой.

При поражениях наружного слухового прохода и ушной раковины медики диагностируют внешний отит. Данная патология имеет следующую клиническую картину:

  • Болевые ощущения могут иметь разную степень выраженности. В некоторых случаях они и вовсе достаточно незначительно проявляются. Но иногда отмечается сильнейшая боль, даже мешающая спать.
  • Обычно такой синдром длится на протяжении нескольких дней, а затем начинает стихать.
  • Боль может сопровождать временная потеря слуха.
  • Появляются неприятные ощущения: шум в ушах, чувство заложенности, звон, зуд.
  • Повышается температура тела, поскольку отит — это воспалительное заболевание.
  • Может наблюдаться покраснение кожи около ушной раковины.
  • Болевые ощущения усиливаются, если нажать на некоторые точки в области органа слуха или легко потянуть за ухо.

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом после осмотра пациента. Именно он назначает, в зависимости от того, какую стадию приобрело воспаление уха, лечение. Как правило, это капли, обезболивающие препараты и антибиотики.

Иногда острую боль провоцирует поражение кожи в области раковины или слухового отверстия. Такие состояния также относят к разновидностям внешнего отита. Проявляться оно может воспалением кожи, покрывающей ушной хрящ, или же гнойными образованиями – фурункулами.

В некоторых случаях заболевание проявляется в виде опрелости или экземы. Охватывает оно практически весь слуховой аппарат. Иногда наблюдается даже воспаление мочек ушей. Симптоматика включает сильный зуд, боль, чувство напряжения. Кожа воспаляется, время от времени на ней появляются выделения.

Средний отит

Данное заболевание очень часто встречается у детей. Воспаление среднего уха обусловлено множеством причин. Одной из основных является осложнение после перенесенной простуды. Особенно часто встречается заболевание у детей с ослабленным иммунитетом. Иногда детские инфекции – корь, скарлатина – могут давать осложнения. При этом инфекция с потоком крови попадает в ухо, вызывая воспалительный процесс.

Средний отит сопровождается сильными болями. Они значительно усиливаются при глотании и жевании. Чаще всего именно по этой причине больной полностью отказывается от приема пищи. Такие пациенты, чтобы несколько утихомирить боль, ложатся на бок, прижимая к подушке поврежденное ухо. Особенно ярко выражен такой синдром у детей.

воспаление уха лечение

Совершенно несложно определить воспаление среднего уха. Симптомы этого заболевания достаточно ярко выражены:

  • Сильнейшие боли продолжаются довольно длительное время. При отсутствии необходимого лечения болезнь приобретает хроническую форму, провоцируя очень серьезные осложнения.
  • Повышенная температура, общее недомогание, слабость.
  • Неприятные ощущения – звон, заложенность, шум в ушах.
  • Появляется временная утрата слуха. В случае разрушения инфекцией барабанной перепонки может развиться глухота.

При первых же ощущениях боли обязательно посетите отоларинголога. Только врач может диагностировать воспаление среднего уха. Лечение включает назначение антибактериальных медикаментов и применение капель.

Внутренний отит

Самая серьезная разновидность болезни. Она может приводить к полной утрате слуха. Врачи называют это заболевание лабиринтитом. Поскольку поражается сама улитка или полукружные каналы. Симптоматика связана с внутренним строением. Ведь именно там расположены слуховые рецепторы и вестибулярный аппарат – орган равновесия.

Ведущими симптомами являются шум и боль в ушах, сильные головокружения, снижение слуха. Проявляются они через 1-2 недели после перенесенной бактериальной инфекции. За это время болезнетворные микроорганизмы успевают попасть с потоком крови прямо внутрь органа слуха, где и провоцируют развитие отита.

Воспаление внутреннего уха имеет следующую симптоматику:

  • Потеря чувства равновесия, несколько шатающаяся походка.
  • Внезапные приступы головокружения, которые сопровождает тошнота, рвота.
  • Подергиваются глазные яблоки.
  • Повышенная температура.
  • При гнойном заболевании наблюдается полная потеря слуха и стойкое нарушение равновесия.

При подозрении на такое воспаление ушей, чем лечить, определяется только после дополнительных методов диагностики. После осмотра лор-врач направляет на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Довольно часто пациентов с диагнозом «внутреннее воспаление уха» требуется госпитализировать.

Диагностика заболевания

Следует не забывать, что болезни горла, носа и ушей тесно взаимосвязаны. Иногда отит может быть спровоцирован различными факторами, например периодонтитом, ларингитом. Если возникает подозрение на воспаление ушей, симптомы которого описаны выше, то диагностировать правильно заболевание в состоянии лишь лор-врач.

воспаление среднего уха симптомы

Отоларинголог проведет осмотр при помощи специальных инструментов, оценит симптоматику и, в случае необходимости, назначит обследование. Чаще всего рекомендуется сдача общего анализа крови. По нему определяются признаки воспаления.

Очень часто воспаление среднего уха сопровождается временным ухудшением слуха. Доктор проверит степень поражения. Для этого проводят аудиометрию. Звуковые волны проникают в орган слуха воздушным и костным путем. Последний проверяют камертоном. Для проверки воздушной проводимости используют специальный прибор – аудиограф. Больной в наушниках должен нажать кнопку сигнала, как только услышит звук. Врач в это время на аудиографе, постепенно увеличивая звук, фиксирует уровень восприятия пациента.

Зачастую воспаление среднего уха диагностируется у малышей во время двух первых годов жизни. Причинами могут быть частые инфекции дыхательных путей, аллергия, гипертрофия миндалин. Провоцирует возникновение заболевания хождение в ясли, курение в присутствии ребенка. Иногда к отиту может привести даже долгое сосание соски.

Изначально возникает насморк, длящийся на протяжении 2-3 дней, кашель, иногда лихорадка. Обычно родители даже не думают о том, что это начинается воспаление уха у ребенка. Младенец температурит, раздраженно плачет, очень плохо спит. Затем он начинает тереться головой о подушку и тянет ручку к больному ушку. Малыш отказывается от еды, ведь процесс сосания вызывает усиление боли. У младенцев воспаление среднего уха симптомы может спровоцировать довольно различные. Иногда наблюдаются боли в животе, диарея.

Обязателен визит к врачу. Во время осмотра нужно очень крепко держать ребенка. Процедура не самая приятная, но длится всего несколько секунд. Помните, любое дерганье головой причиняет младенцу дополнительную боль.

воспаление ушей чем лечить

Первая помощь при боли в ушах

Конечно, при первых же признаках отита необходимо обратиться к врачу. Но иногда резкие прострелы могут возникать ночью или, к примеру, на отдыхе в деревне. Одним словом, нужно перетерпеть пару часов, пока визит к врачу осуществится. Что делать в этом случае? Как хоть немного утихомирить воспаление уха? До посещения врача можно произвести следующие мероприятия:

  • Облегчить дыхание, закапав нос каплями.
  • Принять жаропонижающее средство (только однократно).
  • Закапать пораженное ухо тремя каплями раствора диоксидина (1%).

При этом запомните: если боль очень сильная и сопровождается плохим общем самочувствием, не стоит ждать утра. Сразу же вызывайте бригаду скорой помощи.

Лечение отита наружного уха

Актуальным становится вопрос, если возникает воспаление ушей: «Чем лечить данную болезнь?» Как правило, рекомендуется введение турунд, смоченных раствором борной кислоты или спиртом. Процедура ускоряет выздоровление. Но больному причиняет сильный дискомфорт, становясь довольно неприятным испытанием. В связи с этим отоларинголог советует следующий терапевтический курс:

  1. Больное ухо необходимо закапывать борным спиртом. Для обезболивающего и противовоспалительного эффекта назначают препараты «Отипакс» или «Отирелакс». При достаточно сильных неприятных ощущениях рекомендуют принять таблетку «Ибупрофена», «Кетонала».
  2. Если возникает необходимость, в курс терапии включают антибактериальные капли «Офлоксацин», «Неомицин». Пациентам с пониженным иммунитетом назначают курс антибиотиков.
  3. В ушную полость закладываются турунды с антибактериальными мазями – «Линкомициновая», «Тетрациклиновая».

Лечение отита среднего уха

Тяжелая болезнь, которая нередко требует постельного режима. Острое воспаление уха у взрослых сопровождается чаще всего интоксикацией, высокой температурой. При такой стадии болезни рекомендуется переход на более легкое питание. Однако рацион должен включать все необходимые витамины и полезные вещества.

воспаление среднего уха лечение

Курс терапии полностью зависит от степени, которую приобрело воспаление среднего уха. Лечение на начальной стадии включает такие мероприятия:

  1. Назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Аспирин», «Диклофенак», «Анальгин».
  2. Проводится курс антибиотиков. Зачастую назначается диагностика, выявляющая возбудителя болезни. Если исследование мазка из ушной полости не проводилось, то рекомендуется прием антибактериальных препаратов «Амоксициллин», «Цефуроксим», «Аугментин», «Спирамицин». Такой курс назначается на 10 дней.
  3. При отите, сопровождаемым сильным отеком барабанной перепонки, в курс терапии добавляют антигистаминные препараты: «Кларитин», «Супрастин» и т. д.
  4. Обязательно включают в лечение сосудосуживающие капли для носа: «Нафтизин», «Санорин», «Длянос». Рекомендуется и назальное дезинфицирующее средство «Протаргол».
  5. Для купирования боли следует закапывать ухо борным спиртом. Подходят анестетики в сочетании с антибиотиками – левомицетин с лидокаином, «Феназон».
  6. В курс лечения включается физиотерапия. Широко применяются УВЧ-прогревания, лечение лазером, микротоки. Рекомендуются спиртовые согревающие компрессы.

На протяжении всего лечения нужно регулярно и своевременно удалять выходящие гнойные массы после обработки перекисью водорода. Важно помнить: если к пятому дню воспалительные явления не уменьшаются, необходимо обращаться к врачу.

Лечение отита у детей

Неосложненные воспаления ушей у ребят проходят достаточно быстро. Как правило, педиатр не назначает антибиотиков. При своевременном обращении к врачу длительных и сложных курсов терапии не вызывает воспаление уха. Лечение включает лишь жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Улучшение наблюдается уже через сутки. Если лечение не приносит долгожданного облегчения, педиатр подключает антибиотик.

Не стоит выбирать ушные капли самостоятельно. Следуйте строго рекомендации врача. К сожалению, капли, применяемые без назначения, могут очень сильно навредить малышу.

воспаление уха у взрослых

Во время болезни аппетит у ребенка может ухудшиться. Не следует его заставлять кушать. С исчезновением болевого синдрома вернется прежний аппетит. Очень важно давать малышу много жидкости, особенно при лихорадке.

При частых отитах есть смысл обсудить с педиатром вакцинацию ребенка. Для большинства стран прививка против отита входит в число обязательных. Она защитит малыша от воздействия бактерий, которые чаще всего вызывают отит.

Воспаление лимфатического узла

Болезненные ощущения могут возникать и в районе ушной раковины. Под кожей находятся лимфатические узлы. Проявляется такое воспаление за ухом «шишкой». Причина кроется в проникновении инфекции в лимфатический узел с потоком лимфы или крови. Провоцируют возникновение «шишки» очаги инфекции. Чаще всего воспаление лимфоузла является следствием болезни зуба.

Адекватное лечение подберет лор-врач или хирург. Совершенно недопустимо самолечение. Доктор назначит соответствующую антибактериальную терапию. В случае гнойного воспалительного процесса осуществляется лечение хирургическим путем.

Профилактика отита

Самая главная мера – это своевременное лечение инфекций в соответствии с назначением врача. Очень актуально это для детей, поскольку несформировавшийся иммунитет не в состоянии обеспечить полный уровень защиты. В итоге малыши могут страдать от хронических отитов.

Основные профилактические меры:

  • Повышение иммунитета. По статистике ушные заболевания в большинстве случаев возникают после перенесенного гриппа или простуд.
  • Соблюдение правил гигиены. Совершенно не секрет, что любые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Иногда через рукопожатие. Дети могут «подхватить» инфекцию через игрушки. Элементарное соблюдение правил гигиены и чистоты в доме (особенно это касается детской комнаты) способно защитить от множества заболеваний.
  • Не курить. Очень важно учесть такое предупреждение. Курить при ребенке нельзя. Тем более если у малыша часто диагностируется отит. Ведь пассивный ребенок-курильщик получает дополнительный шанс инфицирования среднего уха.
  • Вакцинация. Как уже замечалось, при возникновении необходимости данный вопрос следует обсудить с врачом. Сегодня довольно успешно применяют новую вакцину — Prevnar 13 для профилактики ушных болезней. Рекомендуется иммунизация по аналогии с проверенными старыми методами. В младенческом возрасте прививку делают в 2, 4, 6, 12 и 15 месяцев.
воспаление наружного уха

Заключение

Когда возникает воспаление уха, довольно трудно этого не заметить. Ноющая или острая боль просто с ума сводит. Все дела отступают на задний план, а мозг лихорадочно ищет выход из ситуации: как избавиться от страданий?

С ушами любые шутки заканчиваются довольно плохо. Именно поэтому, при первых же симптомах следует обратиться к лор-врачу. Обследование больного уха позволит доктору определить причину болезни, а следовательно подобрать адекватное лечение. Помните, что правильно подобранный курс терапии намного быстрее избавит вас от страданий и позволит значительно раньше вернуться к полноценной жизни.

www.syl.ru

Симптомы и лечение среднего отита

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Аб

medside.ru

Острый отит: симптомы, лечение | Азбука здоровья

Наиболее часто ЛОР-врачам в своей практике приходится иметь дело с острым отитом. Данная болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего острый отит бывает односторонним. Двусторонний отит возможен в редких случаях.

Отит — заболевание, характерным признаком которого является воспалительный процесс в каком-либо из отделов уха. По своей локализации острый отит бывает наружным, средним и внутренним.

В зависимости от характера воспалительного процесса отит является острым или хроническим. Острый отит – это, как правило, результат воздействия различных инфекций и простудных факторов, реже – травм. Хронический отит чаще развивается после недолеченного острого отита, однако в некоторых случаях может развиться и самостоятельно: например, на фоне когда-то перенесённых травм ушной области, либо в связи с присутствием в организме хронических очагов инфекции (к примеру, аденоидов у детей).

 

Острый наружный отит

Это воспалительный процесс внутри наружного слухового прохода. Может быть ограниченным (в виде одного или нескольких фурункулов) либо диффузным (по всему слуховому проходу). Причиной его обычно является инфекция, которая может быть занесена в него при микротравмировании (например, ушными ватными палочками, спичками) либо при частом контакте с водой (например, при частых купаниях в бассейне). Отмечается резкая боль при пассивных движениях уха и ушного хряща. Возможны гноетечение, отёчность наружного слухового прохода наряду с ухудшением слуха и чувством заложенности в ухе.

Острый средний отит

Это острое воспаление среднего уха. Такая форма отита является очень частой, особенно у детей. Его причиной чаще всего также является инфекция: возникает на фоне перенесённых ОРВИ, простудных заболеваний, ринитов, синуситов, аденоидов. В более редких случаях болезнь может иметь травматическое происхождение.

Острый внутренний отит (или лабиринтит)

Представляет собой острое воспаление структур внутреннего уха, которое является не только частью слухового органа, но и органом равновесия. Чаще является осложнением среднего отита, туберкулёза, менингита либо других бактериальных или вирусных инфекций; реже развивается после перенесённой травмы. Это серьёзное, но достаточно редкое заболевание, которое имеет следующие симптомы: головокружение, шум в ушах, расстройства равновесия, тошнота, рвота, временное либо стойкое снижение слуха.

Клиническая симптоматика острого отита

Это сильная “стреляющая” боль в ухе, подъём температуры, понижение слуха, шум в ухе, сопровождающиеся чувством “заложенности”. При прорыве барабанной перепонки, который обычно наступает на 2-й или 3-й день заболевания, появляется истечение гноя из уха, и симптомы начинают стихать. Если прорывание барабанной перепонки не произошло самостоятельно, тогда необходим маленький её прокол, чтобы позволить гною излиться наружу (барабанная перепонка после этого благополучно заживает).

Лечение отита

Как правило, острый отит требует обращения к ЛОР-врачу. Правда, некоторые случаи неосложнённого отита могут пройти самостоятельно, но спрогнозировать степень серьёзности данного заболевания без осмотра специалиста очень трудно. Самолечением заниматься не рекомендуется, это допустимо только в тех случаях, когда по тем или иным причинам обращение к специалисту затруднено. В этом случае следует обеспечить больному покой и сухое тепло на область больного уха (можно использовать грелку, завёрнутую в полотенце). Также можно применять светолечение синим светом (“Синяя лампа”). Из медицинских препаратов можно применять ушные капли (софрадекс, тобрадекс, отипакс и т.п.), болеутоляющие (ибупрофен, парацетамол), антигистаминные с седативным действием (тавегил, димедрол, супрастин).

Однако основу лечения в большинстве случаев составляет антибиотикотерапия: могут применяться амоксициллин, цефиксим, ципрофлоксацин, азитромицин и ряд других антибиотиков. В любом случае, крайне желательно, чтобы антибиотик для лечения также был назначен врачом-оториноларингологом.

С успехом в лечении отита применяется физиотерапия. Это наряду с упомянутым выше светолечением синей лампой могут быть и другие процедуры: УФО, УВЧ и др. Однако физиотерапия противопоказана в разгар острого периода при наличии активного гнойного процесса в ухе.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство (например, прокол барабанной перепонки, о чём также было сказано выше). Выбор конкретного вида лечения либо процедур должен осуществляться ЛОР-врачом.

Как правило, если лечение было своевременным и адекватным, острый отит независимо от формы хорошо поддаётся лечению, и каких-либо неблагоприятных последствий удаётся избежать. Однако в запущенных случаях возможны осложнения либо переход болезни в хроническую форму. При хроническом отите наблюдаются примерно те же признаки, что и при острых формах данного заболевания: боль, шум и заложенность в ухе, ухудшение слуха, гноетечение, в редких случаях нарушения равновесия и координации – однако симптомы эти носят менее выраженный, вялый характер. В то же время болезнь протекает значительно более упорно, периодически то стихая, то обостряясь.

Из серьёзных и опасных осложнений как острого, так и хронического отита можно отметить следующие: менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, стойкие слуховые либо вестибулярные расстройства, мастоидит и т.д. Все эти осложнения, как уже было сказано, могут иметь место лишь при отсутствии своевременного лечения, либо как результат пренебрежения советами врача. Внимательное отношение к своему здоровью, таким образом, является важным фактором, позволяющим избежать осложнений и неблагоприятных последствий отита.

 

azbyka.ru

Симптомы и лечение ушного отита, как избавиться от заболевания быстро и навсегда

отит

Органы чувств помогают человеку ориентироваться в пространстве, воспринимать мир во всем его разнообразии и обеспечивают безопасность существования. Слух относится к важнейшим из ощущений, и если он резко снижается или теряется хотя бы на одно ухо – это всегда серьезная проблема, социальная и медицинская. Наиболее распространенными причинами потери слуха являются возрастные изменения, связанные с воздействием звука и шума, а также инфекционно-воспалительные поражения слухового анализатора, начиная с наружной, звукопроводящей его части, завершая воспринимающими зонами, где расположен вестибулярный аппарат.

Отит — это острое или хроническое заболевание различных отделов уха (наружного и внутреннего), характеризующееся развитием активного или вялотекущего длительного воспаления. Помимо снижения слуха для патологических процессов в области ушей типичны боли и недомогание, а также нередко головокружения и вестибулярные расстройства, что делает течение заболевания осложненным и субъективно очень неприятным.

Без полноценной диагностики и своевременной терапии данная патология может затянуться на многие месяцы, принимая хроническое и рецидивирующее течение, приводит к развитию осложнений и снижению слуха, вплоть до полной глухоты и инвалидности. Но если острые симптомы отита еще заставляют пациентов идти к врачу, то хронический отит лечат далеко не все. Для того чтобы разработать полноценное и правильное лечение отита (воспаление уха), необходима многоэтапная профессиональная диагностика, основывающаяся не только на анализе всех жалоб и осмотре, но и на данных различных исследований.

Методы диагностики отита

Необходимо провести целый ряд диагностических процедур и обследований, выполняемых при обращении к ЛОР-врачу. Диагностика начинается с выявления жалоб и проведения осмотра невооруженным глазом и при помощи приборов – рефлектора, отоскопа, а также изучения видимых структур уха с использованием отоскопа. При помощи приборов оценивают состояние ушной раковины, кожи наружного уха, хряща и слухового прохода, а также видимой части барабанной перепонки, определяют количество серы и ее цвет, наличие пробок.

Применяют методики оценки слуха и состояния барабанной перепонки (тимпанометрия с рефлектометрией), при наличии гнойного или иного отделяемого проводят его посев и анализ с выявлением возбудителей, определением чувствительности их к антибиотикам. Если обнаружен отит, лечение и симптомы его оценивает и разрабатывает исключительно врач, самолечение недопустимо.

В процессе диагностики важно не только выявить воспаление, но и определить его форму и локализацию, какие структуры уха затронуты, имеются ли осложнения и сопутствующие патологии, которые могут повлиять на терапию.

Ушные капли

Как лечить отит наружного уха

Частым вариантом патологии является наружный отит, воспалительный процесс, затрагивающий кожные покровы или хрящ ушной раковины, а также зону слухового прохода и наружной части перепонки, обращенной в сторону канала. Терапия зависит от причин, которые его вызвали, так как воспаление может иметь характер инфекционный (микробный, реже – вирусный) или аллергический, может быть вызвано попаданием воды и разбуханием серы, из-за чего формируется раздражение («ухо пловца»). Воспаление при таком виде отита может быть острым, длящимся в среднем до двух недель, и хроническим, когда процесс поражения тканей длится месяцами. Причиной обычно становятся микробы, относящиеся к группе условно-патогенных (чаще всего стафилококк и синегнойная палочка), реже грибки.

Чем лечится отит в подобных случаях? Традиционно применяется местная терапия в виде капель, турунд с лекарствами или физиотерапевтические процедуры (стимулирующие, прогревающие, регенерирующие методики). Только при неэффективности перечисленных мер прибегают к системной терапии – назначению лекарственных препаратов внутрь или в виде инъекций. Вопрос о том, как вылечить отит данной формы решает ЛОР-врач, он назначает капли или мази при патологии кожи в области ушной раковины (с антибиотиками, противовоспалительными и гормональными компонентами). Если проявления наружного отита сопровождает повышение температуры, показан прием жаропонижающих в возрастных дозировках, при бактериальном процессе используются пероральные антибиотики.

При грибковой природе инфекции (установленной данными посевов и клинической картиной) врач определяет как лечится отит — при помощи наружных или внутренних препаратов с противогрибковыми компонентами.

Не стоит практиковать различные народные и домашние способы устранения воспаления, особенно если причинами стали абсцесс или фурункул. Запрещено их выдавливать или обрабатывать настойками, делать примочки. Самолечение грозит опасными осложнениями с распространением гноя на внутреннее ухо и даже в полость черепа. Любые рецепты народной медицины стоит обсуждать с врачом, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны, особенно при наличии аллергической природы воспаления.

Боль в ухе

Как лечить отит среднего уха

Острый средний отит наиболее типичен для детей, хотя от него могут страдать и взрослые, у которых заболевание может протекать в хронической форме с периодами обострений. Его возникновение связывают с развитием ОРВИ, гриппа или обострения инфекционных и воспалительных процессов носоглотки. Заболевание имеет характер осложнения, вторичного процесса на фоне ослабления общей иммунной защиты или снижения местной резистентности слизистых оболочек. Способствуют формированию симптомов отита переохлаждение, ненадлежащий уход за ушами, хронический насморк, злоупотребление спреями и каплями с сосудосуживающими веществами.

Распространенной причиной отита является проникновение в полость уха инфекции восходящим путем — из носоглотки при ОРВИ или аденоидите, синусите. Редко занос микробов происходит с током крови или лимфы из отдаленных очагов. В подобной ситуации лечить отит можно как консервативными методами, за счет использования местных и системных лекарственных препаратов, так и оперативно, при риске прорыва гноя в полость черепа и нестерпимой боли.

Часто острый средний отит проявляется повышением температуры и общим недомоганием на фоне резкой и сильной боли в области уха, с одной стороны или сразу с двух. В процессе скопления жидкости и отека в полости уха понижается слух, особенно сильно на пике процесса, при перфорации перепонки и оттоке гноя при адекватном лечении постепенно этот симптом исчезает. В отсутствие каких-либо лекарственных мер при использовании народных методов возможно развитие осложнений и стойкой потери слуха. Только врач может назначить лечение при среднем отите (воспалении среднего уха).

В первую очередь назначают антибиотики широкого спектра действия. В дополнение к ним применяют ушные капли с противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектами.

При угрозе распространения процесса, прорыве гноя в полость черепа или наличии особых показаний лор-врач может прибегать к хирургическому лечению – проколу перепонки (парацентезу) для оттока гноя из барабанной полости, на фоне продолжения всех необходимых лечебных мероприятий.

Отдельно стоит остановиться на сомнительных и опасных рецептах под грифом «как быстро вылечить отит» из Интернета или по подсказкам старшего поколения. Практиковать их врачи крайне не рекомендуют, особенно при угрозе перфорации перепонки или наличии отверстия в ней. Закапывание в ухо различных отваров и настоек, особенно спиртовых, устаревших лекарственных препаратов грозит не только стойкой потерей слуха, но и возможностью развития менингита.

ЛОР-врач

Чем лечить отит внутреннего уха (лабиринтит)?

Поражение внутреннего уха не возникает внезапно, обычно это осложнения воспалительного процесса в области барабанной полости, чаще вирусного характера. Основными симптомами являются общее тяжелое состояние, приступы головокружений или постоянное их наличие, боли и снижение слуха, проблемы с равновесием и координацией. Основное условие терапии – это госпитализация в стационар и педантичное соблюдение всех назначений врача. Чем лечить ушной отит в данном случае:

  • препараты для устранения головокружений;
  • противовоспалительные средства нестероидного ряда;
  • средства для улучшения кровотока в области улитки и нерва;
  • антибиотики для подавления инфекции внутрь или инъекционно.

Запрещены какие-либо попытки коррекции данной патологии народными методами, это опасно!

Физиотерапия при отите: чем лечить воспаление уха

В стадии стихания заболевания и на этапе реабилитации важным моментом в лечении является физиотерапия.

Возможно как посещение поликлиники с использованием стационарных профессиональных аппаратов для физиотерапии, так и применение некоторых портативных аппаратов и методик в домашних условиях. Целью является подавление воспаления и устранение отека, активизация тканевого кровотока и процессов восстановления пораженных тканей, нормализация или возвращение слуха.

Наиболее часто применяют следующие методики.

Электрофорез – местное введение лекарственных препаратов с помощью постоянного тока. При этом лекарственные эффекты сочетаются с лечебным эффектом постоянного тока (активизация обмена веществ, противовоспалительное действие).

Пневмомассаж проводится особыми аппаратами, воздействующими на область уха; за счет колебаний давления в допустимых безопасных пределах улучшается кровоток и восстановительные процессы, активнее осуществляется отток жидкости из барабанной полости.

Магнитотерапия обладает хорошим противоотёчным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, стимулирует процессы регенерации.

Облучение гелий-неоновым лазером способствует расширению кровеносных сосудов, ускорению кровотока, повышению местного иммунитета.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным бактерицидным эффектом за счёт действия на клеточную стенку микроорганизмов, умеренно расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровоток.

УВЧ-терапия – воздействие на ткани электромагнитного поля с определенной частотой магнитных колебаний. Оказывает разогревающий эффект, улучшает циркуляцию крови и лимфы, стимуляцию заживления поврежденных участков, регенерацию слизистых, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов.

В каждом конкретном случае, когда выявлен отит, как лечить его при помощи физиотерапии решает только специалист-физиотерапевт, совместно с ЛОР-врачом.

Отит у ребенка

Как быстро вылечить уши у детей

Отит относят к числу распространенных детских заболеваний, до 80% детей в разной возрастной категории хотя бы раз в жизни переносили острый отит. Пик заболеваемости приходится на ранний детский возраст до 3 лет, когда анатомические особенности органа слуха предрасполагают к распространению воспаления из носоглотки на полость среднего уха.

Наиболее тяжело переносят дети острое воспаление в области среднего уха в раннем возрасте. Нередко отиты имеют рецидивирующий характер на фоне снижения иммунитета, проблем с носоглоткой, увеличения аденоидов, в результате частых контактов с инфекциями. Подсказать ответ на вопрос, как избавиться от отита навсегда у малышей, поможет опытный лор-врач или иммунолог. Необходимы и другие меры: санация носоглотки, устранение аденоидных разрастаний, лечение аллергических и других заболеваний.

Нередко в комплексной терапии отита у детей комбинируют как местные, так системные препараты, в том числе иммуностимулирующие, используют в период ремиссии физиотерапию и различные методики санаторно-курортного лечения. Нередко помогает в избавлении от рецидивирующих отитов и хронического воспаления исключение аллергенных продуктов и внешних раздражающих воздействий на орган слуха детей, закаливающие и оздоровительные мероприятия, строгий режим дня и питания. После 6-7 лет вопрос от том, как вылечить отит уха у малышей уже не поднимается, проблема постепенно исчезает по мере созревания лимфатического носоглоточного кольца, постепенного регрессирования аденоидных разрастаний и формирования иммунитета к перенесенным детским инфекциям и повышения устойчивости к ОРВИ.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Как лечить отит»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

dr.elamed.com

причины, симптомы, лечение и профилактика

Отит – это заболевание, вызванное различными патогенными микроорганизмами. Под термином понимают протекание любых инфекционных процессов в ухе.

Болезнь подразделяется на острый, гнойный, хронический и катаральный отит. Отит среднего уха чаще всего встречается у детей до трех лет, а симптомы и лечение данного заболевания известны всем молодым родителям.

В большинстве случаев несвоевременное лечение или неправильное протекание отита влечет за собой серьезные проблемы со слухом и способствуют формированию тугоухости.

Средний отит

Воспаление уха, связанное с попаданием в него инфекции, называется отитом. Основные симптомы, характерные для острого отита среднего уха представлены:

  • резкой болью в ухе;
  • снижением слуха;
  • возникновением посторонних шумов в ушах;
  • гипертермией;
  • повышенной температурой;
  • ухудшением общего самочувствия.

Приблизительно через трое суток после начала болезни происходит разрыв барабанной перепонки и начинает выходить скопившийся в среднем ухе гной. Во время данного периода состояние пациента существенно улучшается, и боль в ухе практически не ощущается.

отит среднего уха

Отит без боли в ухе возможен при хронической форме заболевания. В таком случае все симптомы болезни менее выражены, пациенты отмечают незначительно ухудшение слуха и, иногда, повышение температуры.

Наибольшее число пациентов, болеющих воспалением среднего уха – это дети. Подобная тенденция связана с особенностями строения евстахиевой трубы. К сожалению, воспаление среднего уха у детей развивается достаточно быстро и уже через сутки-двое может начаться формирование гноя внутри слухового прохода. Основными симптомами, на которые следует обратить внимание родителям, являются:

  • плачь;
  • постоянные крики;
  • ребенок постоянно держится за уши;
  • отсутствие сна.

При возникновении подобной комбинации симптомов следует незамедлительно обратиться к педиатру.

Существует несколько разновидностей воспаления среднего отдела уха:

  • острое;
  • хроническое;
  • экссудативное;
  • катаральное;
  • гнойное;
  • серрезное;
  • адгезивное.

Каждый из видов болезни обладает своей симптоматикой и протекает в различном темпе.

Причины возникновения отита

Воспаление среднего уха у взрослых может появиться из-за огромного количества внешних факторов. Прежде, чем задавать вопрос о том, как определить отит, следует изучить факторы риска. Все причины возникновения заболевания, можно отобразить при помощи таблицы:

ПричинаПояснение
Ослабление иммунитета1.      Несформировавшийся иммунитет у детей.

2.      Предрасположенность на генетическом уровне.

3.      Особенности строения слухового канала и полости носа.

4.      Некачественное питание и дефицит витамина А.

Все вышеперечисленные причины могут послужить возникновению воспаления среднего ушного отдела не только у детей, но и у взрослых.

Паталогические бактерии и вирусыВ большинстве случаев отит вызывается тремя видами бактерий. Вирусы, способствующие развитию отита у взрослых и детей, представлены синутициальным вирусом, вирусом гриппа и реновирусом.
Факторы окружающей средыРазвитие заболевания у детей, как правило, связано с такими факторами риска:

1.      Недостаточное грудное вскармливание. Согласно исследованиям, кормление ребенка грудью практически полностью защищает от воспаления среднего уха на протяжении первых трех месяцев жизни.

2.      Использование пустышки. Применение данной игрушки существенно облегчает поступление болезнетворных микроорганизмов в слуховую трубу.

3.      Пассивное курение. Статистика показывает, что курение рядом с ребенком серьезно увеличивает вероятность формирования воспаления среднего ушного отдела.

4.      Посещение дошкольных заведений. Благодаря тесному контакту с другими детьми повышается вероятность заражения бактериями-возбудителями отита.

5.      Низкий уровень жизни. Плохие условия проживания и использование искусственного вскармливания серьезно ухудшают иммунитет ребенка.

Аллергические заболеванияСогласно статистике, дети, часто болеющие аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, подвержены формированию отита.

Помимо перечисленных в таблице факторов можно отметить:

  • механические травмы слухового прохода;
  • попадание грязной воды в ухо;
  • недавнее проведение хирургических операций;
  • недавнее протекание ОРВИ или гайморита;
  • переохлаждение;
  • болезни почек, инфекционные заболевания и сахарный диабет.

отит среднего уха

Все вышеперечисленные факторы также могут способствовать возникновению воспаления среднего уха.

Возбудители заболевания

Наиболее часто встречающимися возбудителями среднего отита являются:

  • стрептококковая бактерия;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла.

При попадании данных микроорганизмов в ушной проход начинается воспаление и спустя некоторое время проявляются симптомы заболевания.

Клиническая картина. Симптомы отита

Симптомы при отите у взрослых зависят от формы заболевания. Клиническая картина, наблюдаемая при заболевании острой формой, подразделяется на пять стадий:

  1. Острый евстахиит. Во время первой стадии развития отмечаются такие симптомы у взрослых, как заложенность ушей и появление посторонних звуков. Температура тела, как правило, находится в норме.
  2. Острое катаральное воспаление. Признаки отита, находящегося на второй стадии развития, представлены резкой болью в ухе, повышением температуры тела, воспалением слизистой оболочки среднего уха. Кроме этого, заложение и шум в ухе усиливаются.
  3. Доперфоративная стадия. На данном этапе отмечается усиление боли, усиление шума в ухе, появление неприятных ощущений в зубах, шее или глотке и серьезное повышение температуры тела.
  4. Постперфоративная стадия. Сопровождается выходом гноя из уха, нормализацией температуры и общим улучшением состояния больного.
  5. Репаративная стадия. Купирование заболевание и рубцевание перфорации барабанной перепонки. Как правило, репаративная стадия – это окончательный этап лечения среднего отита.

Бывают случаи, когда гнойные скопления в ухе не могут найти выход и уходят в полость черепа. При таком развитии событий у пациента может развиться менингит или абсцесс головного мозга. Поэтому следует обратиться к врачу, который сделает прокол.

Многие пациенты задаются вопросом, как долго проходит лечение заболевания. В большинстве случае, при выявлении болезни на ранних стадиях полное выздоровление отмечается уже через 3-5 дней после начала терапии.

отит среднего уха

Общие принципы диагностики

Как правило, воспаление ушей, вызванное развитием острой формы воспаления среднего отдела уха, не требует особых методов диагностики.

Подобное заболевание может быть обнаружено врачом-специалистом во время простого осмотра слухового прохода при помощи налобного рефлектора или отоскопа.

При средней продолжительности протекания среднего отита, врачи могут поставить диагноз по характерным признакам:

  • покрасневшая барабанная перепонка;
  • нарушение подвижности мембраны;
  • наличие перфорации.

Общая методика диагностики заболевания лечащим врачом включает несколько шагов:

  1. Просмотр состояния барабанной перепонки врачом. Здоровая барабанная перепонка при продувании должна заметно выгибаться. Если выгибания не происходит, значит среднее ухо заполнено жидкостью и имеет место отит.
  2. Проба Вальсальвы или, проще говоря, надувание пациентом щек – выдыхание с закрытым ртом и носом.

При долго не лечащемся заболевании перфорация слуховой мембраны становится видна невооруженным глазом.

Диагностика среднего отита и лабиринтита

Хороший лечащий специалист отлично знает, как выглядит отит в ухе и начинает осмотр пациента именно со зрительной диагностики. Как уже было сказано выше, самый простой метод диагностики заболевания – это проверка подвижности барабанной перепонки при помощи маневра Вальсальвы.

Помимо этого, для диагностики заболевания специалисты используют следующие методы:

  1. Аудиометрия. Подобный метод, как правило, применяется при хроническом отите. Благодаря аудиометрии может быть диагностировано развитие лабиринтита, вызывающее резкое падение остроты слуха и появление головокружений. При появлении таких симптомов пациента осматривают, помимо отоларинголога, невропатолог и окулист.
  2. Компьютерная томография и рентгенография. Исследования проводятся при подозрении на возникновение осложнений: мастоидита или распространения инфекции внутрь черепа. Если выявлены осложнения, специалисты продолжают диагностику при помощи компьютерной томографии височных костей и головного мозга.
  3. Бактериальный посев. Исследование проводится для уточнения лечения. В некоторых случаях обычные препараты не долечивают заболевание и отит может остаться в организме в виде хронической формы. Бактериальный посев позволяет скорректировать лечение и прописать пациенту более действенные препараты.

отит среднего уха

Лечение среднего отита и лабиринтита у взрослых

Характер лечения отита среднего уха у взрослых зависит от формы болезни. Кроме этого, перед тем, как лечить воспаление уха специалисты проверяют состояние ушей и исследуют здоровье пациента на предмет развития осложнений.

Воспаление среднего уха, протекающее без осложнений, можно без проблем вылечить в домашних условиях. Однако, лечение у взрослых болезни с осложнениями производится уже в условиях стационара.

Лечение воспаления среднего ушного отдела и лабиринтита производится с использованием нескольких видов лекарственных средств:

  • антибактериальные препараты;
  • ушные капли;
  • парацентез или тимпанотомия.

На начальных стадиях развития заболевания можно обойтись простыми ушными каплями. Более запущенные стадии болезни требуют назначения антибиотиков.

Кроме лекарственных средств существуют и методы народной медицины, эффективно борющиеся с отитом среднего уха. К таковым относятся:

Лечение борным спиртом и димексидомПри отите, гайморите и синусите, при условии невозможности использования антибактериальной терапии, можно применить терапию на основе спиртового раствора борной кислоты. Суть метода заключается в следующем:

1.      Димексид и борный спирт смешиваются в пропорции 1к1.

2.      В раствор помещаются ватные турунды.

3.      Ватные тампоны отжимаются и помещаются в слуховой проход на один час.

4.      Процедура наиболее эффективна при регулярном повторении трижды в день.

Прокапывание ушей отваром лаврового листаПодобное лечение отлично подойдет для беременных и кормящих женщин. Подготовка и лечение делятся на несколько этапов:

1.      Кипячение пяти листов лавра в 200 миллилитрах воды.

2.      Настаивание отвара в термосе на протяжении двух часов.

3.      Прокапывание по три капли отвара в больное ухо 4 раза в сутки.

4.      Прием одной столовой ложки отвара по 5 раз в сутки.

Использование зеленкиМетодика позволяет продезинфицировать ухо и ускорить лечение наружного и среднего отита. Методика предельно проста и понятна: на ватную палочку следует нанести небольшое количество йода или зеленки и аккуратно нанести препараты на внутренние стенки слухового прохода. Подобную процедуру следует повторять ежедневно на протяжении семи дней.

Антибактериальная терапия

Лечение отита среднего уха при помощи антибактериальных препаратов – это самый надежный способ. Подобная терапия назначается через несколько дней после диагностирования заболевания, поскольку средний отит в большинстве случаев может пройти самостоятельно, без использования антибиотических средств.

Амоксициллин

Решение о том, чем лечить воспаление среднего ухо принимается специалистом-отоларингологом. При длительном сохранении симптомов заболевания с целью уменьшения шансов на появление осложнений, затрагивающих ткань мозга, врач прописывает антибиотические лекарства направленного действия.

Основные антибактериальные препараты, применяемые при воспалении уха представлены:

  1. Амоксициллином.
  2. Аамоксицилином с клавуалановой кислотой.
  3. Цефуроксимом.

Левосторонний и правосторонний отиты среднего уха следует лечить антибиотиками на протяжении 7-10 дней.

Ушные капли

Лечение воспаления среднего уха – это распространенная методика, неоднократно доказавшая свою эффективность. Прежде чем понять, как лечить отит, следует определить стадию развития заболевания. препараты капельного действия подразделяются на:

  • доперфоративные;
  • постперфоративные.

К первому виду ушных капель относятся:

  • Отинум;
  • Отипакс;
  • Отизол.

Вышеназванные лекарственные препараты на основе лидокаина, салицилата холина и феназола позволяют снять воспаление среднего уха и уменьшить болевые ощущения.

Ушные капли Отофа

Если барабанная перепонка прорвалась и начался отток гнойных скоплений имеет смысл использовать такие препараты:

  • Ципрофарм;
  • Нормакс;
  • Отофа;
  • Мирамистин.

Ушные капли постперформативного периода содержат ототоксические антибиотики, позволяющие существенно ускорить процесс подавления инфекции в среднем ухе. Если прорыв произошел, то на популярный вопрос: сколько лечится отит у взрослых можно назвать сроки 3-5 дней.

Парацентез или тимпанотомия

В некоторых случаях отит у взрослых лечат при помощи небольшого хирургического вмешательства – парацентеза барабанной перепонки. Такая процедура оправдана в случаях, когда после применения антибактериальной терапии боль и повышенная температура продолжают беспокоить пациента.

В таком случае врачи применяют тимпанотомию ушного отита, заключающуюся в создании небольшого надреза барабанной перепонки для освобождения слухового прохода от скопившегося гноя. Подобный надрез проходит через несколько дней после прекращения гноетечения.

В случае лабиринтита лечение производится в стационаре под непосредственным контролем ЛОР-специалиста и невропатолога. Помимо терапии, применяемой при отите, врачи используют средства, улучшающие микроциркуляцию внутри уха и нейропротекторные препараты, защищающие нервные ткани от повреждения гноем.

Профилактика отита

Профилактика отита, как и многих других заболеваний, состоит в повышении иммунитета организма. Для проведения профилактики отита у взрослых и детей необходимо:

  1. Заниматься физической культурой.
  2. Закаляться.
  3. Своевременно пролечивать заболевания, касающиеся носа и носоглотки.
  4. Проводить профилактические прививки маленьких детей.

У грудных детей предотвратить возникновение заболеваний слухового аппарата можно при соблюдении некоторых правил:

  • держать голову ребенка в приподнятом состоянии при кормлении;
  • следить, чтобы смесь для кормления вытекала небольшими редкими каплями;
  • после кормление необходимо подержать ребенка в вертикальном положении в течение 5-10 минут.

Капли Отинум

Подобный свод правил позволит избавиться от риска развития болезненных симптомов, появляющихся при отите.

Нелишним будет напомнить, что с целью сохранения здоровья следует придерживаться общих рекомендаций:

  • следует избегать переохлаждения организма;
  • не допускать попадания в уши грязной воды;
  • использовать шапочку для купания;
  • носить шапку в сырой и холодный период года.

Следует помнить, что осложнения среднего отита – это крайне серьезные заболевания, которые могут существенно навредить жизнедеятельности человека.

Заключение

Отит среднего уха – это серьезное заболевание, сопровождающееся резкой болью, головокружением, повышением температуры тела и общим ухудшением состояния здоровья. Заболевание крайне часто встречается у новорожденных и маленьких детей.

Основную опасность при заболевании отитом представляют осложнения. Такие болезни как лабиринтит, менингит, абсцесс и прочие возникающие при попадании гнойных масс в височную область мозга, несут серьезные последствия для здоровья и требует оперативного вмешательства для успешного лечения.

uhoonline.ru