Опущение матки 1, 2, 3 и 4 степени
Специалисты выделяют такие клинические степени опущения матки:
- начальная стадия, симптомы могут отсутствовать, при гинекологическом осмотре врач указывает на снижение тонуса стенок влагалища. Сама матка может незначительно смещаться книзу;
- матка располагается внутри влагалища, при натуживании и выполнении функциональных проб шейка может пролабировать наружу. Появляется дискомфорт и боли, женщины часто обращаются к специалисту именно в этот период;
- в состоянии покоя шейка матки выступает из половой щели;
- все внутренние половые органы выпадают наружу из половой щели.
1 степень
Опущение матки 1 степени: что делать? При первой степени опущения матки симптоматика зачастую вообще отсутствует, и патология выявляется случайно при плановом осмотре или при диагностике других гинекологических заболеваний. Прогноз в этом случае наиболее благоприятный, при правильном лечении заболевание не прогрессирует, и наблюдается хороший терапевтический эффект.
Так, если у пациентки выявлено опущение матки 1 степени, лечение предусматривает консервативную тактику. Обычно назначаются физические упражнения, гимнастика, упражнения Кегеля. Хорошо зарекомендовали себя такие виды спорта при опущении матки, как плавание, пилатес, легкий фитнес, йога. В тех случаях, когда лабораторно подтвержден дефицит эстрогена, может быть назначена гормональная коррекция как дополнение к восстановительной гимнастике.
Оперативное лечение при опущении матки 1 степени не показано, поскольку на этой стадии нет стойкой дисфункции тазовых органов и возможна эффективная коррекция патологии консервативными методами. В течение всего курса лечения необходимо динамическое наблюдение лечащего врача, чтобы была возможность вовремя сменить тактику лечения при необходимости.
2 степень
Опущение матки 2 степени: что делать? При развитии опущения внутренних половых органов 2 степени шейка матки практически достигает половой щели, при сильном натуживании может выступать за ее пределы.
На этой стадии уже характерно появление субъективных жалоб в виде дискомфорта, болей внизу живота и в области промежности, чувство давление и ощущения инородного тела во влагалище, может быть учащенное частое мочеиспускание, нарушения дефекации – особенности клинической картины зависят от вида пролапса. Интимная жизнь при 2 степени опущения причиняет неприятные и болезненные ощущения, могут быть изменения со стороны полового влечения.
Когда речь идет о такой патологии, как опущение матки 2 степени, лечение должно быть более расширенным, чем при лечении 1 степени. Как и при начальной стадии, используется гимнастика, различного рода упражнения, иногда медикаментозное лечение.
Как дополнительный метод лечения на этой стадии может быть использование поддерживающего пессария. Его выбор проводит специалист, так как различное строение пессариев предусмотрено для особенностей каждой патологии. Если этих мер недостаточно для улучшения состояния пациентки, рекомендуется провести хирургическую пластику патологии.
Пациенток фертильного возраста часто беспокоит, возможна ли беременность при опущении матки 2 степени. Большинство врачей считает, и это доказано клинически, что опущение матки 2 степени крайне редко может влиять на способность женщины к зачатию. Проблема может быть связана с самим осуществление полового акта, поскольку он болезненный на этом этапе. Если же беременность наступает, то ее течение сопряжено с угрозой прерывания беременности, поскольку нагрузка на тазовое дно и связочный аппарат таза растет с каждым месяцем беременности.
3 степень
Опущение матки 3 степени: что делать? На этом этапе пролапса шейка матки выходит за пределы половой щели, а тело матки все еще находится внутри влагалища. Такое состояние опасно тем, что постоянная травматизация и сухость слизистой шейки матки могут привести к тяжелым последствиям, в том числе стимулировать злокачественные процессы эпителия слизистой. Характерны неприятные выделения из половых путей, выраженные боли и дискомфорт, особенно при ходьбе или сидя, кровянистые выделения из микротравм, инфицирование ранок с развитием инфекционного процесса. Лечение в этом случае, как правило, хирургическое.
4 степень
Опущение матки 4 степени — это полное выпадение матки. В этом случае все половые органы, то есть и стенки влагалища, и матка с шейкой выпадают наружу. Пациенток беспокоят боли, достаточно интенсивные, характерно их усиление в положении сидя и при ходьбе, доставляют дискомфорт постоянно. Всегда развивается сопутствующее воспаление, могут даже развиваться пролежни. Это все крайне опасно для здоровья пациентки и требует обязательного хирургического вмешательства. Объем операции выбирается индивидуально. Консервативных мер, в том числе и ношения поддерживающего пессария, на этой стадии недостаточно.
lecheniye-matki.ru
консервативное лечение, операции и физкультура
В это сложно поверить, но каждая вторая женщина в возрасте за 50 узнает от своего лечащего гинеколога, что причиной постоянно возникающих у нее тянущих и давящих болей внизу живота является опущение матки (словами медицинских учебников – генитальный пролапс или утероцеле). Мышцы тазового дна ослабели настолько, что больше не могут удерживать матку (а часто и соседние органы – мочевой пузырь, прямую кишку) в ее естественном положении.
Патология развивается незаметно и, скорее всего, толчок заболеванию был дан еще в молодости – тяжелые роды, ношение тяжестей, травмы таза и воспаления. Такие ситуации не редкость, в Индии, например, опущение матки носит чуть-ли не эпидемиологический характер, и даже в благополучных Соединенных Штатах от этого заболевания страдают более 15 млн женщин.
Куда опускается матка, какими ощущениями это сопровождается?
Матка – самый подвижный орган брюшной полости. Даже у здоровой женщины она может постоянно менять свое положение в зависимости от наполнения толстой кишки и мочевого пузыря – матка находится как раз между ними. Когда она опускается во влагалище, соседние органы вынуждены «подвинуться».
Часто ситуация усугубляется смещением мочевого пузыря (цистоцеле) и прямой кишки (ректоцеле) – отсюда проблемы с мочеиспусканием и запоры. Не покидает ощущение, будто что-то внизу давит, мешает, могут появляться кровянистые выделения и боли, отдающие в поясницу и крестец. По мере того, как будет происходить опущение, возможно либо затрудненное мочеиспускание, либо напротив – недержание мочи.
Менструальный цикл часто сбивается и то и дело подбрасывает неожиданные сюрпризы, а кровотечение сопровождается интенсивными болями.
Как правило, чем сильнее опущение матки, тем обильнее месячные. В некоторых случаях объем кровопотери настолько значителен, что возникает реальный риск развития малокровия.
Во время полового акта женщина также ощущает дискомфорт. Если матка опустится настолько, что ее шейка будет выглядывать за пределы половой щели, то близост
borninvitro.ru
Выпадение матки: симптомы и опасность, лечение в зависимости от возраста и стадии
Оглавление страницы:
Выпадение матки (иными словами пролапс) является распространенной в гинекологической практике патологией, которая требует серьезной коррекции. Матка постепенно смещается со своей анатомической позиции вниз, по направлению ко входу во влагалище. Если меры по лечению не приняты вовремя, то органы репродуктивной системы оказываются снаружи и становятся источником дискомфорта и постоянных болей.
Запущенные формы этого заболевания обычно являются результатом халатного отношения к своему здоровью самих пациенток – если бы каждая из них раз в год проходила профилактический осмотр в кабинете гинеколога, то патологию можно было бы вовремя выявить и вылечить. Обычно раннее обнаружение пролапса характерно для категории женщин детородного возраста, которые посещают врача чаще и обращают более пристальное внимание на ухудшение самочувствия и неприятные ощущения неясного для них генеза. Выпадение матки у женщин пожилого возраста на ранней стадии выявляется реже, поэтому и лечение применяется более радикальное.
Чем опасно заболевание?
Опущение детородных органов и следующий за ними пролапс не несет прямой угрозы жизни женщины. Но если шейка и тело матки оказываются снаружи, это приводит к постоянному появлению микротравм слизистых оболочек. В результате возникает высокий риск инфицирования, некрозов и значительных деформаций.
Выпадение матки в запущенной стадии становится серьезной преградой для ведения полноценного образа жизни. Пациентка не только не способна к сексуальным отношениям, но зачастую не имеет возможности даже самостоятельно перемещаться, так как любое движение ногами причиняет сильную боль.
Причины выпадения матки
Выпадение матки, фото и стадии
Смещение органов репродуктивной системы наблюдается в подавляющем большинстве случаев у рожавших женщин, чаще всего в пожилом возрасте. В некоторых ситуациях диагноз ставится нерожавшим молодым пациенткам, но тогда пролапс становится следствием другого, более тяжелого заболевания. Гинекологи выделяют ряд причин опущения и последующего выпадения матки:
- Возраст старше 60 лет. У пожилых женщин мышечный тонус значительно ослабляется – это приводит к тому, что внутренние органы могут смещаться со своих анатомических позиций. Если пациентка не делает регулярные укрепляющие упражнения, то мышечные волокна не смогут фиксировать матку на прежнем уровне.
- Ожирение. Даже если женщина молода и ее мышцы имеют хороший тонус и эластичность, детородные органы могут сместиться из-за наличия внушительных жировых отложений, которые оказывают на них сильное давление. Многие пациентки, страдающие от избыточного веса, не подозревают о том, что жир находится не только под кожей, но и на внутренних органах.
- Родовая деятельность с осложнениями. Во время потуг и прохождения малыша через родовой канал целостность мышечного каркаса, поддерживающего матку и придатки, может нарушиться. Это приводит к тому, что сразу после родов матка не занимает анатомически правильную позицию, а остается значительно опущенной в сторону преддверия влагалища.
- Общие заболевания, приводящие к гипотонии мышц. В частности, сюда относятся патологии центральной нервной системы, преимущественно выраженные в тяжелой форме ДЦП – спастическом тетрапарезе.
- Аномальное расположение матки. Пациентки с ретроверсией и ретрофлексией детородного органа гораздо чаще подвержены риску пролапса. Причиной является то, что матка в таком случае не имеет должной опоры на кости тазового дна и стенки мочевого пузыря. Поэтому с увеличением возраста или в связи с частыми родами она смещается вниз под собственным весом.
- Регулярные запоры, которые длятся в течение нескольких лет. При натуживании матка и придатки постепенно опускаются вниз. Ситуация может усугубиться избыточным весом женщины или регулярным поднятием тяжестей.
I стадия выпадения матки: симптомы и лечение
Самая начальная степень выпадения матки еще не является серьезной патологией. Обнаружить самостоятельно ее невозможно, но по результатам УЗИ и гинекологического осмотра врач без особого труда сможет ее диагностировать.
Описание патологии:
Выпадение матки 1 стадии выглядит как незначительное смещение детородного органа вниз, к преддверию влагалища. Наружный зев опускается примерно на 3 – 4 см и начинает занимать длину влагалища до его середины, а самая выпадающая точка находится как минимум на 1 см выше, чем расположен гимен.
Симптомы:
- При осмотре отмечается зияние половой щели.
- Ощущение напряжения во время менструации.
- Сильное ощущение давления за несколько часов до менструации и в течение суток после ее начала.
- Дискомфорт во время полового контакта. Также следует насторожиться, если постоянный партнер стал отмечать, что ему не удается проникнуть на ту глубину, которая была раньше.
- Тянущие боли в центре живота (внизу) вне менструаций.
- Дискомфорт во время бега и тянущие ощущения после интенсивных занятий спортом.
- Увеличение кровопотери в период менструации без видимых на то причин и при отсутствии гормональных сбоев (по результатам анализов).
Коррекция 1 стадии
Лечебные мероприятия носят консервативный характер и предполагают, в основном, укрепляющую гимнастику и смену образа жизни (возможно, места работы).
Особенности гимнастических упражнений:
- Комплекс занятий должен включать в себя наклоны, приседания (без утяжеления), махи ногами из положения лежа и стоя.
- Из гимнастического курса должны быть исключены упражнения, предполагающие натуживание передней брюшной стенки (качание пресса, подъемы ног с утяжелителями и т.д.)
- Занятия должны быть ежедневными и продолжаться несколько месяцев, а затем время от времени возобновляться в профилактических целях (примерно 1 курс в год).
Смена образа жизни обычно подразумевает полный отказ от работы, связанной с поднятием тяжестей, а также отказ от планов на многочисленные роды (если опущение матки произошло после первой родовой деятельности).
II стадия заболевания
Лечение выпадения матки 2 стадии, ещё может помочь гимнастика и нет необходимости в операции
Начиная со второй стадии пролапса женщина еще до осмотра гинеколога может отмечать явные признаки опущения детородных органов. Чем раньше она обратится к врачу, тем больше шансов на то, что коррекцию заболевания удастся провести с помощью одного только консервативного лечения.
Описание патологии:
При натуживании во время дефекации или при подъеме тяжестей шейка матки показывается наружу из половой щели. В состоянии покоя за пределы наружных половых органов цервикальный канал не выступает. После окончания процесса натуживания он самостоятельно уходит во влагалище, однако не занимает верную анатомическую позицию, так как тело матки располагается ниже гимена (примерно в 3 см над преддверием влагалища).
Симптомы:
- Возникновение серьезных ограничений во время полового контакта: если раньше постоянный партнер мог проникнуть во влагалище на всю длину своего пениса, но на 2 стадии пролапса проникновение, в лучшем случае, возможно лишь на треть. Вообще, постоянный сексуальный партнер может раньше самой женщины отметить характерные симптомы выпадения матки.
- Сильные боли во время менструации, имеющие колющий характер.
- Тянущие боли в пояснице во время менструаций
- Недержание мочи, подтекание мочи при смехе, непроизвольное мочеиспускание во время чихания.
- Ощущение того, что во влагалище находится однородное тело. Причем, с приближением месячных это чувство усиливается, так как из-за притока крови к малому тазу тело матки становится чуть объемнее.
- Затруднение мочеиспускания. Возникает в случаях, когда опустившаяся матка пережимает мочеиспускательный канал или мочеточник.
- Ощущение дискомфорта во время сидения, боли при длительном сидении.
- Боли при подъеме на лестницу или в крутую гору.
Лечение 2 стадии
Гимнастика – если обращение ко врачу состоялось вовремя, то матку можно вернуть на ее анатомически правильную позицию при помощи специальных упражнений, которые надо выполнять в течение длительного времени. Как и в случае с 1 стадией пролапса, гимнастика должна полностью исключать натуживание передней брюшной стенки.
Акушерский пессарий – при выпадении матки одевается специальное кольцо, которое предназначено для удерживания детородного органа от постепенного смещения вниз. Однако установка пессария предполагает, что женщина откажется от подъема тяжестей и регулярного натуживания передней брюшной стенки. В противном случае эффект от этой гинекологической манипуляции будет кратковременным. Пессарий можно установить как амбулаторно, так и в условиях стационара – все будет зависеть от степени выраженности пролапса.
Медикаментозное лечение – одновременно с гинекологическим кольцом врач может назначить прием эстрогенсодержащих препаратов, которые увеличивают эластичность мышц.
III стадия пролапса
Выпадение матки 3 стадии серьезно ограничивает привычный образ жизни, приносит боль и сильный дискомфорт. Поэтому даже если раньше женщина старалась не обращать внимания на ухудшение самочувствия, то теперь она уже вынуждена обратиться к гинекологу за квалифицированной помощью.
Описание патологии:
Шейка матки выступает из половой щели даже в состоянии покоя. При натуге показывается часть матки. Поверхность цервикального канала, которая соприкасается с бельем, часто травмируется, а возникающие микротрещины – кровоточат.
Симптомы:
- Абсолютная невозможность осуществить половой акт (влагалище полностью заполнено маткой).
- Межменструальные кровотечения, не связанные с гормональным сбоем.
- Постоянные боли в области промежности, постоянные тянущие ощущения в нижней трети живота.
- Частые воспалительные процессы, в которые вовлекается влагалище, шейка и тело матки, а также яичники.
- Развитие варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Увеличение длительности менструального кровотечения сроком до 12 – 14 дней.
- Недержание мочи.
- Невозможность ходить быстрым шагом, сидеть (как на ягодицах, так и на корточках).
Коррекция 3 стадии
Запущенная форма заболевания не может быть исправлена без хирургического вмешательства, а упражнения, показанные при 1 и 2 стадиях, могут причинить вред.
Укрепление мышечного каркаса – достигается путем выполнения кольпорафии (ушивания влагалища) и кольпоперинеолеваторопластики (ушивание и пластика мышц влагалища). Обе процедуры выполняются в условиях стационара, под общим наркозом. Их проведение возможно только при полном отсутствии воспалительного процесса на органах репродуктивной системы.
Принудительная фиксация – мышцы ушиваются к передней или задней стенке влагалища. Но к такой операции хирурги прибегают довольно редко, так как после ее проведения остается высокий процент пациенток с рецидивами. Также в некоторых случаях связки могут не присоединять к стенкам влагалища, а сшивать между собой. Операция эффективная, но лишает пациентку способности к вынашиванию ребенка.
Выпадение матки IV стадии — что делать?
Если болезнь усугубилась до 4 стадии, а пациентка уже немолода и наркоз ей противопоказан, то перед врачами встает трудноразрешимая задача: что делать с выпадением матки в пожилом возрасте, когда надо обходиться без операции? Оставить все без изменения – значит, подвергнуть женщину риску инфицирования и развития обширных некрозов. Провести операцию также означает пойти на высокий риск.
Описание патологии:
Шейка матки и матка полностью выпадают из влагалища наружу. Слизистая оболочка детородного органа огрубевает от постоянного контакта с одеждой. На ней появляются трещины и кровоточащие язвы, а в более тяжелых случаях – участки некроза.
Симптомы:
- Недержание мочи
- Недержание каловых масс (особенно жидких)
- Постоянные сильные боли в промежности
- Кровянистые выделения, которые наблюдаются в течение всего менструального цикла.
- Постоянное инфицирование органов репродуктивной системы, общее снижение иммунитета.
- Полная потеря трудоспособности, частичная потеря способности к самообслуживанию.
Коррекция 4 стадии
При полном выпадении матки в качестве лечения показана гистерэктомия (ампутация матки). Она проводится в условиях стационара, требует последующего наблюдения врачей.
Если оперативное вмешательство ввиду тяжелого состояния пациентки провести невозможно, то выпадение частично корректируется ношением специального бандажа, который располагается не только на животе, но и на бедрах, а также в области промежности.
Это приспособление не решает проблему выпадения матки, но с помощью него пациентка приобретает возможность к самостоятельному перемещению и самообслуживанию.
Прогноз и особенности
После лечения 1 и 2 стадии выпадения матки женщина может беременеть и рожать ребенка. Более запущенные случаи, даже если органы репродуктивной системы удалось вернуть на анатомически правильные позиции, ставят под сомнение способность такой пациентки в будущем выносить ребенка, поэтому беременность не рекомендуется.
Если вовремя не начать лечение 1 стадии пролапса, то практически всегда через несколько лет она приводит к полному выпадению матки и необходимости оперативного вмешательства.
Метки: женское здоровье
zdorova-krasiva.com
Опущение матки 1 степени лечение. Степени опущения матки
Свернуть
Опущение матки – патологический процесс, который развивается при ослаблении мышц и связок в малом тазу или при общем снижении тонуса малого таза. При развитии данного процесса связки перестают нормально удерживать орган, и он постепенно опускается. При сильном развитии данного процесса происходит полное выпадение матки и влагалища за пределы половой щели. Для того чтобы этого не произошло необходимо знать и своевременно заметить у себя симптомы данного явления. Как определить опущение матки и своевременно начать лечение? Об этом рассказано в данном материале.
Симптомы
В зависимости от стадии развития процесса, симптомы его могут достаточно сильно варьироваться. Они могут представлять собой как небольшой дискомфорт, который пациентки игнорируют, так и сильнейшую и очевидную симптоматику. Важно помнить, что это очень серьезная патология, которая способна привести к тяжелым последствиям. Потому при возникновении даже минимальных на нее подозрений нужно обратиться к врачу.
Первая степень
Это такая стадия развития процесса, когда орган опущен очень незначительно. Матка находится над кольцом вульвы. По сути, этот процесс еще не слишком опасен, и состояние можно устранить безоперационно с помощью массажей и гимнастики. Но сложность состоит в том, что никакой симптоматики на этой стадии почти никогда не проявляется (за исключением невыраженных болей в нижней части живота). Потому пациентки редко обращаются за помощью к врачам на этой стадии.
Вторая степень
Диагностировать опущение матки в домашних условиях на ранней стадии невозможно. На данном этапе матка опускается настолько, что находится непосредственно над сводом влагалища, лежит на нем. Иногда это сопровождается ощущением некоторого давления. Со стороны симптоматики могут наблюдаться усилившиеся боли в нижней части живота, ощущение давления, тяжести в этой области, выраженный дискомфорт при половом акте и некоторых типах физических нагрузок.
Третья степень
На этом этапе матка выраженно давит на свод влагалища. Частично уже может происходить выпадение. Симптомы примерно те же, что и на предыдущей стадии, но гораздо более выраженные и явные. Они
Четвертая степень
Это серьезное и тяжелое состояние, которое по сути уже не является опущением. На четвертой стадии это состояние переходит в самостоятельный тип – выпадение. Симптоматика на этом этапе уже очевидна. Матка выпадает вместе с влагалищем наружу, и становится видна из половой щели. При неполном выпадении она может становиться видна только при физических нагрузках, натуживании, кашле, чихании, подъеме тяжестей.
Диагностика
Обычно, данное состояние диагностируется достаточно легко в связи с его очевидностью. Однако в ряде случаев требуется для этого несколько исследований. Как определить опущение органа в домашних условиях? Сделать это на начальных стадиях невозможно. На третьей же возникает выраженная симптоматика, а на четвертой выпадение заметно визуально и ощущается. При возникновении подозрений на такое явление, обратитесь к врачу.
Анамнез
Важную роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. В ходе него выясняется, имеется ли у пациентки предрасположенность к возникновению такой патологии. В ходе анамнеза устанавливается:
- Наличие травм и вмешательств в репродуктивную систему;
- Стабильность гормонального баланса, менструальной функции;
- Репродуктивный статус – количество беременностей, родов, абортов, выкидышей и т. д.;
- Наличие физических нагрузок, вероятность подъема тяжестей и т. п.
Верные ответы на такие вопросы очень важны.
Пациентка должна быть готова к таким вопросам, и ответить на них максимально полно и правдиво.
Осмотр
Осмотр у врача играет очень важную роль. Гинеколог осуществляет его в гинекологическом кресле. Часто на третьей-четвертой стадии опущение можно заметить и таким образом. Также проводится пальпация живота, которая также позволяет определить изменение положения органа.
Кроме гинеколога осмотр должны провести уролог и проктолог. Это связано с тем, что ослабление тонуса мышц малого таза может вести к опущению мочевого пузыря и выпадению кишечника, то есть сказываться на других системах в малом тазу, а не только на репродуктивной.
УЗИ
Может проводиться как трансвагинально, так и трансабдоминально. Часто, оно оказывается достаточно информативным при данном заболевании, так как помогает визуализировать на УЗИ сам факт опущения даже на очень ранней стадии и определить степень его выраженности. Хотя осуществляться такой способ может не всегда, и при сильном выпадении невозможен.
Анализы на наследственную предрасположенность
Под этим понятием объединен комплекс исследований, который позволяет определить, страдает ли пациентка от дисплазии соединительной ткани или имеет ли к ней предрасположенность. Это врожденное состояние, при котором соединительная ткань (из которой состоят связки, поддерживающие органы) изменяется. Если у женщины есть склонность к этому состоянию, то стандартные методы коррекции могут быть неэффективны. Потому, при наличии данной склонности, обычно, проводится хирургическое лечение с подшиванием органа к дну малого таза с целью снятия нагрузки со связок.
Выскабливание
Выскабливание из полости матки – диагностическая процедура, которая помогает определить наличие патологических процессов в эндометрии органа, будь то разрастание, нарушение структуры и т. д. проводится не в каждом случае диагностирования опущения.
Гистеросальпингоскопия
Процедура исследования маточных труб с помощью заполнения их ретгенконтрастным веществом, а затем, проведения рентгена. Это помогает понять, ослабли ли связки в этой системе, и как это отразилось на трубах. Этот метод не является стандартным плановым исследованием. Он назначается исключительно по показаниям, в конкретных случаях.
Бакпосев мочи
Очень важно задействовать дополнительные меры диагностики, такие которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие в организме дополнительных инфекций и воспалений, которые часто сопровождают опущение органов. Бактериологический посев мочи помогает определить наличие воспалительного, инфекционного или бактериального процесса в мочевыводящей системе.
Мазок на микрофлору
Это исследование также проводится в обязательном порядке в связи с тем, что необходимо установить степень чистоты влагалища. Делается это по ряду причин. В первую очередь, нельзя, чтобы в системе органов имелась инфекция при хирургическом вмешательстве, так как в этом случае высок риск инфицирования. Кроме того, риск присоединения инфекции сам по себе при этом диагнозе достаточно велик.
Мазок забирается из влагалища с нескольких точек. Это достаточно быстрый и безболезненный процесс. Материал исследуется в лаборатории, и на основ
doctormo.ru
симптомы, лечение, последствия, образ жизни, операции, причины
Время чтения: 5 мин.
Опущение матки (пролапс, код МКБ N81) – это потеря ее нормального положения и выпячивание в полость влагалища.
Патология развивается при ослаблении мышц дна таза, маточных связок. Существует ряд мероприятий, способных замедлить прогрессирование болезни, но единственный способ вылечить ее – оперативное вмешательство.
Пролапс может сопровождаться образованием цистоцеле и ректоцеле. Цистоцеле возникает при выпячивании стенки мочевого пузыря в просвет влагалища. В этом случае женщину беспокоят жалобы на затруднение мочеиспускания. Иногда помочиться удается лишь при смене положения тела.
При ректоцеле передняя стенка прямой кишки вдается в просвет влагалища и формирует карман, в котором происходит скопление кала. У женщины появляются запоры, чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации, ощущение тяжести в промежности.
1.
2. Причины возникновения
Опущение матки чаще развивается при наличии факторов риска:
- 1Возраст. Наиболее часто патология диагностируется у женщин старше 40 лет. С возрастом дегенеративные процессы в связочном аппарате ускоряются, матка опускается вниз.
- 2Наследственность. Риск выше при наличии пролапса тазовых органов у матери.
- 3Неоднократные роды, осложненное течение беременности, родов и послеродового периода (крупный плод, длительные потуги, рассечение промежности).
- 4Общее истощение организма (на фоне хронических заболеваний, голодания, кахексии).
Основными причинами возникновения заболевания являются:
- 1Менопауза. Изменение гормонального фона, снижение выработки эстрогенов приводит к ослаблению и истончению связок.
- 2Ожирение.
- 3Постоянное повышение внутрибрюшного давления (тяжелый физический труд, опухоли брюшной полости, беременность, хронический кашель, запор).
- 4Травмы промежности (наиболее часто разрывы промежности возникают во время родов).
3. Симптомы заболевания
У части пациенток никаких проявлений может не быть.
Локализация | Описание |
---|---|
Со стороны влагалища | Чувство давления, распирания, особенно при длительном стоянии. При полном выпадении матка видна из половой щели. Болезненность во время секса. Снижение чувствительности половых органов |
Органы мочевыделительной системы | Частое, болезненное мочеиспускание. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Ослабление струи Для начала мочеиспускания требуется смена положения, вворачивание обратно выбухающей стенки пузыря пальцами, введенными во влагалище. Повторные мочевые инфекции |
Со стороны кишечника | Недержание газов, стула. Задержка кала. Необходимость натуживания при дефекации. Хронические запоры |
Внизу живота и в области крестца | Боли и дискомфорт |
4. Стадии опущения
Выделяют 4 стадии (POP-Q) и 4 степени опущения в зависимости от длины смещения матки. Неполное (частичное) опущение включает 1-3 степень (см. таблицу 2). Полное выпадение соответствует четвертой стадии (см. рисунок ниже).
Степень | Описание |
---|---|
1 (спуск на половину расстояния до гимена) | Шейка матки расположена на 1 см выше зоны девственной плевы |
2 (матка опущена до зоны гимена) | В пределах 1 см от зоны плевы (чуть выше или чуть ниже) |
3 | Пролапс 1 см и более ниже девственной плевы, но не более длины влагалища — 2 см |
4 (максимально возможное опущение) | Полное выпадение |
Как выглядит пролапс?
5. Осложнения
Заболевание наиболее опасно своими последствиями:
- 1Смещение матки иногда приводит к перекруту мочеточника, закупорке его просвета и нарушению оттока мочи от почек. Застой мочи и повышенное давление в просвете лоханок почек повышают вероятность мочевой инфекции, приводят к постепенной атрофии почечной паренхимы.
- 2Повторные мочевые инфекции вызывают повреждение почек и угрожают развитием сепсиса.
- 3Пролапс вызывает деформацию и ослабление перегородок между влагалищем и мочевым пузырем, прямой кишкой. В этом случае пролапс может осложняться цистоцеле (появляются проблемы с опорожнением мочевого пузыря) или ректоцеле (у женщины появляются жалобы на запоры, чувство тяжести в прямой кишке).
- 4В редких случаях на слизистой оболочке возникают эрозии.
6. Обследование
Диагноз устанавливается после осмотра гинеколога. Врач осматривает пациентку при помощи влагалищных зеркал и оценивает наличие признаков опущения и его степень.
Положение органа оценивается в покое и при натуживании пациентки. При наличии признаков недержания мочи требуется консультация уролога.
7. Лечение и наблюдение
Степень опущения не всегда соотносится с выраженностью симптомов. На начальной стадии наиболее рациональная тактика – внимательное наблюдение за пациенткой.
Некоторые женщины предпочитают наблюдение даже на более поздних стадиях (в данном случае необходимо следить за развитием новых симптомов – нарушение мочеиспускания и задержка стула, развитие эрозий влагалища).
Консервативная терапия включает два основных метода коррекции:
- 1Активный образ жизни: тренировка мышц тазового дна и упражнения Кегеля. Комплексы эффективны в лечении недержания мочи, но их роль в устранении пролапса оспаривается.
- 2Применение влагалищного пессария. Это единственное нехирургическое средство лечения опущения матки.
7.1. Постановка пессария
Вагинальный пессарий (маточное кольцо) – силиконовое кольцо, которое вводится во влагалище для удержания половых органов в нормальном положении. Его подбор осуществляется гинекологом.
Введение удерживающих колец может вызывать раздражение слизистой и появление выделений. Пессарий не излечивает болезнь, а лишь облегчает симптомы. Каждые 3 месяца требуется осмотр гинеколога и замена кольца.
Показания:
- 1Необходимость уменьшить выраженность жалоб.
- 2Остановка/замедление прогрессирования заболевания.
- 3Беременность на ранних сроках.
- 4Первые 6 месяцев послеродового периода.
- 5Наличие противопоказаний к оперативному лечению или при отказе от него.
Осложнения:
- 1Изъязвление стенок влагалища, появление кровянистых выделений.
- 2Болевые ощущения, дискомфорт.
- 3Инфицирование слизистой влагалища (обильные выделения со неприятным запахом).
7.2. Можно ли заниматься сексом при постановке пессария?
Чаще всего занятия сексом возможны. В некоторых случаях перед сексом пессарий временно извлекается, а после – ставится на место женщиной. При использовании некоторых типов колец занятия сексом невозможны, поэтому важно обсудить этот вопрос с гинекологом.
8. Хирургические вмешательства
Тип предлагаемой операции зависит от возраста пациентки, ее желания сохранить фертильность, общего состояния, степени пролапса и варианта патологии.
В зависимости от доступа операции бывают открытые, лапароскопические и трансвагинальные. В настоящее время открытые вмешательства теряют свою актуальность из-за более высокой вероятности осложнений и длительного периода восстановления.
Цели хирургического лечения:
- 1Облегчить симптомы.
- 2Восстановить нормальную анатомию органов малого таза.
- 3Восстановить нормальную половую жизнь.
- 4Предотвратить рецидив.
Как правило, хирургическое лечение не выполняется первые 6 месяцев после родов, так как высока вероятность рецидива болезни. У данной группы пациенток отмечается хороший эффект от консервативного лечения (тренировка мышц промежности, физиотерапия).
Операции нельзя делать при беременности и тяжелом состоянии пациентки.
Группа пациентов | Варианты |
---|---|
Беременность/после родов; отсутствие родов в анамнезе | Постановка пессария сроком до 16 недель. Упражнения по укреплению мышц промежности. После/ перед родами — оперативное лечение при отсутствии эффекта от консервативных мер (петлевая пластика). |
До 40 лет | Операции, сохраняющие фертильность: устранение цистоцеле, ректоцеле (передняя/задняя кольпоррафия), манчестерская операция, подвешивание матки (петлевая пластика) |
После 40 лет | Кольпоррафия (передняя/задняя). Манчестерская операция. Трансвагинальная гистерэктомия и восстановление мышц тазового дна |
8.1. Передняя кольпоррафия
Используется при цистоцеле (выпячивание стенки мочевого пузыря в просвет влагалища) и выполняется из просвета влагалища. За счет укрепления перегородки между влагалищем и мочевым пузырем достигается нормальное положение последнего и устраняются симптомы со стороны мочевых путей.
8.2. Задняя кольпоррафия
Выполняется для устранения ректоцеле и восстановления нормальной анатомии промежности. Для пластики используются местные ткани. Снижение вероятности рецидива достигается подшиванием в заднюю стенку сетчатых протезов.
8.3. Манчестерская операция
Так называется передняя кольпоррафия с удалением шейки матки. Она позволяет сохранить менструальный цикл и возможность забеременеть.
Операция подходит для женщин до 40 лет, желающих сохранить менструации и фертильность. В то же время ампутация шейки увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов. После вмешательства формируется рубец, который может приводить к сужению цервикального канала и затруднять естественные роды.
8.4. Гистерэктомия
Удаление матки выполняется на поздних стадиях опущения. Вмешательство показано пациенткам старше сорока лет, у которых есть дети и которые не стремятся повторно заводить детей.
8.5. Петлевая пластика (sling)
Эти операции показаны молодым женщинам и девушкам, страдающим пролапсом 2-3 степени и желающим сохранить детородную функцию. Матка «подвешивается» синтетической лентой к крестцу. Метод наиболее эффективен при отсутствии родов в анамнезе.
8.6. Ушивание стенок влагалища
Выполняется у женщин пожилого возраста. Стенки влагалища сближаются несколькими швами так, чтобы остался небольшой туннель для отведения выделений из маточной полости.
Основные показания к процедуре: женщины в пожилом возрасте, менопауза, высокий риск осложнений другого хирургического вмешательства. Операция не выполняется у женщин, живущих половой жизнью.
9. Профилактика
Чтобы предотвратить возникновение болезни, необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
- 1Дородовая физиотерапия, упражнения на релаксацию и укрепление мышц промежности.
- 2Нормализация массы тела.
- 3Правильное ведение родов.
- 4Ушивание разрывов промежности сразу после родов.
- 5Проведение ЛФК и физиотерапии среди беременных, родильниц.
- 6Ограничение нагрузок первые 6 месяцев после рождения ребенка.
- 7Выдерживание интервала между родами (3 года) для восстановления мышечного тонуса.
- 8Планирование семьи и ограничение числа беременностей.
- 9У женщин во время менопаузы – заместительная гормональная терапия.
- 10Изменение образа жизни: смена работы, ограничение подъема тяжестей, некоторых физических нагрузок (бег, приседания, статические нагрузки).
10. Лечение народными средствами
Никакие лечебные травы и отвары не способны устранить пролапс. Самостоятельные попытки лечить недуг в домашних условиях могут привести к серьезным последствиям. Неправильно подобранная лечебная физкультура только ускорит прогрессирование болезни.
Если Вы заметили, что матка опустилась, обратитесь за консультацией к лечащему врачу. Чем раньше выявлена патология, тем выше вероятность обойтись без операции.
sterilno.net
причины патологии, симптомы, лечение и последствия
Опущение матки – одна из форм пролапса (смещения, выпадения) органов таза. Оно характеризуется нарушением положения матки: орган смещается вниз до входа во влагалище или даже выпадает за его пределы. В современной практике это заболевание рассматривают как вариант грыжи тазового дна, которая развивается в зоне влагалищного входа.
Медики в описании этого заболевания и его разновидностей используют понятия «опущение», «выпадение», «генитальный пролапс», «цисторектоцеле». Опущение передней стенки матки, сопровождающееся изменением положения мочевого пузыря, называют «цистоцеле». Опущение задней стенки матки с захватом прямой кишки носит название «ректоцеле».
Распространенность
Согласно данным современных зарубежных исследований риск опущения, требующего оперативного лечения, составляет 11%. Это означает, что в течение жизни как минимум одна из 10 женщин перенесет операцию по поводу этого заболевания. У женщин после операции более чем в трети случаев возникает рецидив генитального пролапса.
Чем старше женщина, тем выше у нее вероятность такого заболевания. Эти состояния занимают до трети всей гинекологической патологии. К сожалению, в России после наступления менопаузы многие пациентки долгие годы не обращаются к гинекологу, стараясь справиться с проблемой своими силами, хотя у каждой второй из них имеется эта патология.
Оперативное лечение заболевания – одна из частых гинекологических операций. Так, в США в год оперируют более 100 тысяч пациенток, расходуя на это 3% от всего бюджета здравоохранения.
Классификация
В норме влагалище и шейка имеют наклон назад, а само тело органа наклонено вперед, образуя с осью влагалища угол, открытый вперед. К передней стенке матки прилежит мочевой пузырь, задняя стенка шейки и влагалища соприкасается с прямой кишкой. Сверху мочевой пузырь, верхняя часть тела матки, стенка кишечника покрыты брюшиной.
Матка удерживается в тазу силой собственного связочного аппарата и мышцами, формирующими область промежности. При слабости этих образований начинается ее опущение или выпадение.
Различают 4 степени заболевания.
- Наружный маточный зев опускается до середины вагины.
- Шейка вместе с маткой перемещается ниже, до входа в вагину, однако не выступает из половой щели.
- Наружный зев шейки перемещается за пределы вагины, а тело матки находится выше, не выходя наружу.
- Полное выпадение матки в область промежности.
Эта классификация не учитывает положение матки, она определяет лишь самую выпавшую область, часто результаты повторных измерений отличаются друг от друга, то есть имеется плохая воспроизводимость результатов. Этих недостатков лишена современная классификация пролапса гениталий, принятая большинством зарубежных специалистов.
Соответствующие измерения проводятся в положении женщины лежа на спине во время натуживания, с помощью сантиметровой ленты, маточного зонда или корнцанга с сантиметровой шкалой. Выпадение точек оценивают относительно плоскости гимена (наружного края влагалища). Измеряют степень выпадения влагалищной стенки и укорочение влагалища. В результате опущение матки делится на 4 стадии:
- I стадия: самая выпадающая зона находится над гименом больше чем на 1 см;
- II стадия: эта точка расположена в пределах ±1 см от гимена;
- III стадия: область максимального выпадения находится ниже гимена больше чем на 1 см, но длина вагины сокращена менее чем на 2 см;
- IV стадия: полное выпадение, сокращение длины вагины более чем на 2 см.
Причины и механизм развития
Болезнь часто начинается в фертильном возрасте женщины, то есть до наступления климакса. Течение ее всегда прогрессирующее. По мере развития заболевания присоединяются нарушения функции влагалища, матки, окружающих органов.
Для появления генитального пролапса необходимо сочетание двух факторов:
- повышенное давление в брюшной полости;
- слабость связочного аппарата и мышц.
Причины опущения матки:
- уменьшение выработки эстрогенов, наступающее в период климакса и постменопаузу;
- врожденная слабость соединительной ткани;
- травма мышц промежности, в частности, при родах;
- хронические болезни, сопровождающиеся нарушением кровообращения в организме и повышением внутрибрюшного давления (болезни кишечника с постоянными запорами, заболевания органов дыхания с длительным сильным кашлем, ожирение, опухоли яичников, почек, печени, кишечника, желудка).
Эти факторы в разных комбинациях приводят к слабости связок и мышц, и те становятся не в состоянии удерживать матку в нормальном положении. Повышенное давление в полости живота «выдавливает» орган вниз. Так как передняя стенка связана с мочевым пузырем, этот орган также начинает тянуться вслед за ней, формируя цистоцеле. Результатом становятся урологические нарушения у половины женщин с опущением, например, недержание мочи при кашле, физическом усилии. Задняя стенка при опущении «тянет» за собой прямую кишку с образованием ректоцеле у трети больных. Нередко возникает опущение матки после родов, особенно если они сопровождались глубокими разрывами мышц.
Увеличивают риск болезни многократные роды, интенсивная физическая нагрузка, генетическая предрасположенность.
Отдельно стоит упомянуть о возможности выпадения влагалища после ампутации матки по другому поводу. По данным разных авторов, это осложнение возникает у 0,2-3% прооперированных пациенток с удаленной маткой.
Клиническая картина
Больные с пролапсом тазовых органов – в основном женщины пожилого и старческого возраста. Более молодые пациентки обычно имеют ранние стадии болезни и не спешат обращаться к врачу, хотя шансов на успех лечения в этом случае гораздо больше.
Симптомы опущения матки:
- чувство, что во влагалище или промежности находится какое-то образование;
- длительные боли внизу живота, в пояснице, утомляющие пациентку;
- выпячивание грыжи в промежности, которая легко травмируется и инфицируется;
- болезненные и длительные менструации.
Дополнительные признаки опущения матки, возникающие при патологии соседних органов:
- эпизоды острой задержки мочеиспускания, то есть невозможности помочиться;
- недержание мочи;
- частое мочеиспускание малыми порциями;
- запоры;
- в тяжелых случаях недержание кала.
Более чем у трети пациенток наблюдается боль при половом контакте. Это ухудшает качество их жизни, приводит к напряженности в семейных отношениях, отрицательно сказывается на психике женщины и формирует так называемый синдром тазовой десценции, или тазовой дисинергии.
Нередко развивается варикозная болезнь с отеками ног, судорогами и чувством тяжести в них, трофическими нарушениями.
Диагностика
Как распознать опущение матки? Для этого врач собирает анамнез, осматривает пациентку, назначает дополнительные методы исследования.
Женщине нужно рассказать гинекологу о количестве родов и их течении, перенесенных операциях, заболеваниях внутренних органов, упомянуть о наличии запоров, вздутия живота.
Главный метод диагностики – тщательное двуручное гинекологическое исследование. Врач определяет, насколько опустилась матка или влагалище, находит дефекты в мышцах тазового дна, проводит функциональные тесты – пробу с натуживанием (тест Вальсальвы) и кашлевой. Проводится и ректовагинальное исследование для оценки состояния прямой кишки и особенностей строения тазового дна.
Назначается ультразвуковое исследование матки, придатков и мочевого пузыря. Оно помогает определить объем оперативного вмешательства. На ранних стадиях болезни проводится кольпоскопия. Помогает оценить измененную анатомию малого таза магниторезонансная томография.
Для диагностики недержания мочи урологи используют комбинированное уродинамическое исследование, но при опущении органов результаты его искажены. Поэтому такое исследование является необязательным.
При необходимости назначается эндоскопическая диагностика: гистероскопия (осмотр матки), цистоскопия (обследование мочевого пузыря), ректороманоскопия (изучение внутренней поверхности прямой кишки). Обычно такие исследования необходимы при подозрении на цистит, проктит, гиперплазию или полип эндометрия, рак. Нередко уже после операции женщина направляется к урологу или проктологу для консервативного лечения выявленных воспалительных процессов.
Лечение
Консервативное лечение
Лечение опущения матки должно достигать таких целей:
- восстановление целостности мышц, формирующих дно малого таза, и их укрепление;
- нормализация функций соседних органов.
Опущение матки 1 степени лечится консервативно в амбулаторных условиях. Такую же тактику выбирают и при неосложненном генитальном пролапсе 2 степени. Что делать при опущении матки в легких случаях заболевания:
- укреплять мышцы тазового дна с помощью лечебной гимнастики;
- отказаться от тяжелой физической нагрузки;
- избавиться от запоров и других проблем, повышающих внутрибрюшное давление.
Можно ли качать пресс при опущении матки? При поднимании корпуса из положения лежа повышается внутрибрюшное давление, что способствует дальнейшему выталкиванию органа наружу. Поэтому лечебная гимнастика включает в себя наклоны, приседания, махи ногами, но без натуживания. Она проводится в положении сидя и стоя (по Атарбекову).
В домашних условиях
Лечение в домашних условиях включает диету, богатую растительной клетчаткой, с уменьшенным содержанием жиров. Возможно применение вагинальных аппликаторов. Эти небольшие приборы производят электростимуляцию мышц промежности, укрепляя их. Есть разработки по СКЭНАР-терапии, направленной на улучшение процессов обмена веществ и укрепление связок. Можно выполнять упражнения Кегеля.
Массаж
Нередко используется гинекологический массаж. Он помогает вернуть нормальное положение органов, улучшить их кровоснабжение, устранить неприятные ощущения. Обычно проводится от 10 до 15 сеансов массажа, во время которых врач или медсестра пальцами одной руки, введенными во влагалище, приподнимают матку, а второй рукой через брюшную стенку производят круговые массажные движения, в результате чего орган возвращается на свое нормальное место.
Однако все консервативные методы могут только приостановить прогрессирование болезни, но не избавить от нее.
Можно ли обойтись без операции? Да, но только в том случае, если опущение матки не приводит к ее выпадению за пределы влагалища, не затрудняет функцию соседних органов, не причиняет пациентке неприятностей, связанных с неполноценной сексуальной жизнью, не сопровождается воспалительными и другими осложнениями.
Оперативное вмешательство
Как лечить опущение матки III–IV степени? Если, несмотря на все консервативные методы лечения или в связи с поздним обращением пациентки за медицинской помощью матка вышла за пределы влагалища, назначается самый эффективный метод лечения – хирургический. Целью операции является восстановление нормального строения половых органов и коррекция нарушенных функций соседних органов – мочеиспускания, дефекации.
Основа хирургического лечения – вагинопексия, то есть закрепление стенок влагалища. При недержании мочи одновременно выполняют укрепление стенок уретры (уретропексию). Если имеется слабость мышц промежности, проводят их пластику (восстановление) с укреплением шейки, брюшины, поддерживающих мышц — кольпоперинеолеваторопластику, проще говоря, подшивание матки при опущении.
В зависимости от необходимого объема операция может быть проведена с применением трансвагинального доступа (через влагалище). Так выполняется, например, удаление матки, ушивание стенок влагалища (кольпорафия), петлевые операции, сакроспинальная фиксация влагалища или матки, укрепление влагалища с помощью особых сетчатых имплантов.
При лапаротомии (разрезе передней брюшной стенки) операция при опущении матки заключается в фиксации влагалища и шейки собственными тканями (связками, апоневрозом).
Иногда применяется и лапароскопический доступ – малотравматичное вмешательство, во время которого можно укрепить стенки влагалища и ушить дефекты окружающих тканей.
Лапаротомия и вагинальный доступ не отличаются между собой по отдаленным результатам. Вагинальный является менее травматичным, при этом меньше кровопотеря и образование спаек в малом тазу. Применение лапароскопии может быть ограничено в связи с отсутствием необходимого оборудования или квалифицированного персонала.
Вагинальная кольпопексия (укрепление шейки доступом через влагалище) может проводиться под проводниковой, перидуральной анестезией, внутривенным или эндотрахеальным наркозом, что расширяет ее использование у пожилых людей. При этой операции используется имплант в виде сетки, который укрепляет тазовое дно. Длительность операции составляет около 1,5 часов, кровопотеря незначительна – до 100 мл. Начиная со второго дня после вмешательства, женщина уже может садиться. Выписывают пациентку через 5 дней, после чего она проходит лечение и реабилитацию в поликлинике еще в течение 1-1,5 месяцев. Наиболее распространенное осложнение в отдаленном периоде – эрозия стенки влагалища.
Лапароскопическая операция выполняется под эндотрахеальным наркозом. В ходе ее также применяется сетчатый протез. Иногда выполняется ампутация или экстирпация матки. Поле операции необходима ранняя активизация пациентки. Выписка проводится на 3-4 день после вмешательства, амбулаторная реабилитация длится до 6 недель.
В течение 6 недель после операции женщине нельзя поднимать тяжести более 5 кг, требуется половой покой. В течение 2 недель после вмешательства необходим и физический покой, затем уже можно выполнять легкую работу по дому. Средний срок временной нетрудоспособности составляет от 27 до 40 дней.
Что делать в отдаленном периоде после операции:
- не поднимать тяжести более 10 кг;
- нормализовать стул, избегать запоров;
- вовремя лечить заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем;
- длительно применять свечи с эстрогенами (Овестин) по назначению врача;
- не заниматься некоторыми видами спорта: езда на велосипеде, гребля, тяжелая атлетика.
Особенности лечения патологии в пожилом возрасте
Гинекологическое кольцо (пессарий)
Лечение опущения матки в пожилом возрасте часто затруднено из-за сопутствующих заболеваний. Кроме того, нередко это заболевание имеется уже в запущенной стадии. Поэтому врачи сталкиваются со значительными трудностями. Чтобы улучшить результаты лечения, при первых же признаках патологии женщина должна обратиться к гинекологу в любом возрасте.
В начальных стадиях заболевания у немолодых пациенток при опущении матки применяют гинекологическое кольцо. Это так называемый пессарий из синтетического материала, который вводится глубоко во влагалище и поддерживает его свод, не давая матке опускаться. Кольцо снимается на ночь и хорошо промывается, а утром женщина устанавливает его обратно. Лечебным эффектом гинекологический пессарий не обладает. При его использовании возможны воспалительные осложнения – кольпиты, вагиниты, цервициты, а также эрозии (об эрозии шейки матки можно прочесть здесь).
Поэтому значительную помощь женщине при опущении матки окажет бандаж. Его могут использовать и более молодые пациентки. Это специальные поддерживающие трусики, плотно охватывающие и область живота. Они препятствуют выпадению матки, поддерживают другие органы малого таза, уменьшают выраженность непроизвольного мочеиспускания и болей внизу живота. Подобрать хороший бандаж непросто, в этом должен помочь гинеколог.
Женщина обязательно должна выполнять лечебную гимнастику.
При значительном выпадении проводят хирургическую операцию, нередко это удаление матки через вагинальный доступ.
Последствия
Если болезнь диагностируется у женщины в фертильном возрасте, у нее нередко возникает вопрос, можно ли забеременеть при опущении стенок матки. Да, особых препятствий на ранних стадиях к зачатию не возникает, если заболевание протекает бессимптомно. Если же опущение значительное, то перед планируемой беременностью лучше прооперироваться за 1-2 года до зачатия.
Сохранение беременности при доказанном опущении матки сопряжено с трудностями. Можно ли выносить ребенка при этом заболевании? Безусловно, да, хотя значительно повышается риск патологии беременности, невынашивания, преждевременных и стремительных родов, кровотечения в послеродовом периоде. Чтобы беременность развивалась удачно, нужно постоянно наблюдаться у гинеколога, носить бандаж, при необходимости использовать пессарий, заниматься лечебной физкультурой, принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.
Чем грозит опущение матки помимо возможных проблем с вынашиванием беременности:
- цистит, пиелонефрит – инфекции мочевыводящей системы;
- везикоцеле – мешотчатое расширение мочевого пузыря, в котором остается моча, вызывая ощущение его неполного опорожнения;
- недержание мочи с раздражением кожи промежности;
- ректоцеле – расширение и выпадение ампулы прямой кишки, сопровождающееся запорами и болью при дефекации;
- ущемление кишечных петель, а также самой матки;
- выворот матки с последующим ее некрозом;
- ухудшение качества сексуальной жизни;
- снижение общего качества жизни: женщина стесняется выйти в общественное место, потому что постоянно вынуждена бегать в туалет, менять прокладки при недержании, ее изнуряет постоянная боль и дискомфорт при ходьбе, она не чувствует себя здоровой.
Профилактика
Опущение стенок матки можно предотвратить таким образом:
- свести к минимуму длительные травматичные роды, при необходимости, исключая потужной период или выполняя кесарево сечение;
- вовремя выявлять и лечить заболевания, сопровождающиеся повышением давления в брюшной полости, в том числе хронические запоры;
- при возникновении разрывов или рассечения промежности в течение родов тщательно восстанавливать целостность всех слоев промежности;
- рекомендовать женщинам при дефиците эстрогенов заместительную гормональную терапию, в частности, при климаксе;
- назначать пациенткам с риском генитального пролапса специальные упражнения для укрепления мышц, образующих тазовое дно.
ginekolog-i-ya.ru
симптомы и признаки, лечение, профилактика,гимнастика
Что такое опущение матки у женщин, как определить и как распознать заболевания самой, какие характерные симптомы и признаки при этом проявляются? В чем отличие понятий «опущение» и «выпадение» матки? Эти вопросы волнуют каждую женщину, которая интересуется своим здоровьем. А что представляет собой такое определение, как матка? Где она точно находится, каково правильное строение женских половых, репродуктивных органов? Ответы на эти вопросы знают не все потенциальные пациенты.
Мышечный орган, как матка, имеет постоянную стабильную форму обычной груши. К низу она обязательно должна сужаться. Нормальное расположение органа матки предусмотрено природой. Ось матки проходит непосредственно параллельно оси вдоль таза. Сама она располагается в области малого таза, сзади мочевого пузыря и перед прямой кишкой. Наполнение этих органов периодически влияют на расположение матки, ее смещение. Состоит из дна, тела, шейки. Верхняя часть, или само дно, представляет собой элемент присоединения к маточным трубам. Тело – самая большая основная часть. Нижняя – узкая шейка. Именно она входит во влагалище всех без исключения здоровых девушек, женщин. Здоровый орган такой, как женская матка, обладает эластичностью. Состоит из мышечных гладких тканей и волокон, важных своими функциями трубчатых желез, связочного, соединительного аппарата, венозных сосудов.
В редких случаях, именно при процессе опущении матки, происходит частичное смещение органа прямо в область влагалища, абсолютное выпадение наружу тела матки во внешнюю среду. Узкая небольшая шейка остается при этом. Выпадение тела матки следует за процессом опущения. И происходит все это за счет сильного ослабления мышц, соединительных тканей в направлении тазового дна.
Диагностика опущения органов в области малого таза
Что значит, когда у женщин диагностируют заболевание или подозрение на опущение матки, как долго оно проявляется, почему бывает можно узнать у врача гинеколога.
На осмотре, плановом или по причине подозрения заболевания, врач после осмотра на кресле просит напрячь тело, как при родах или просто имитировать потуги, район промежности непосредственно влагалища. Также напрягать следует область прямой кишки. При надувании максимальном мочевого пузыря, определяется степень смещения и возможное опущение тела матки. Также врач специалист осматривает нарушения размеров внутренних органов. Осмотр важных стенок влагалища, половой щели, шейки матки. Наблюдается способность мышц сжимать органы в тазовом дне.
Если заболевание проявляет себя и наблюдается процесс опущения или выпадения после напряжения тела, врач дает направление на прохождение обязательных анализов и обследований:
– состав мочи на наличие инфекций;
– мазки из шейки матки, половой щели, всех стенок влагалища;
– исследование ультразвуком – УЗИ. Показывает смещение матки, качественное состояние мышц, которые сжимаются в тазовом дне;
– урография. Изучение работоспособности почек, мочевого пузыря с помощью контрастного рентгена;
– томография без применения стандартного для этой процедуры хирургического вмешательства. Рассматривает органы малого таза гинеколог. Сюда включены органы: яичники, матка, маточные трубы и полость влагалища.
После гинеколога в таких случаях следует обратиться к еще одному врачу – проктологу и урологу. Именно они проверят процесс работы мышц анального отверстия, сфинктера, возможные случаи: воспаление мышц тазового дна, кишечника.
Процесс обследования займет некоторое время и только после этого можно будет поставить диагноз «опущение матки». Пациенту даются рекомендации, и назначается дальнейшее лечение заболевания. Подробно объясняется, что делать, если происходит опущение матки, из-за чего и почему происходит опущение матки.
Основная классификация видов, а также степени протекания незначительного опущения во внешнюю среду, а также более серьезного выпадения стенок из тела матки
Различают виды, характерные протеканию процесса легкого опущения, сложного выпадения:
– стенок, передней, задней, у влагалища;
самого тела матки;
– задней стенки, влагалищного свода;
– как последствие удаления матки, опускается свод влагалища.
Это общие характеристики процесса данного заболевания.
Причины появления и течения данного заболевания
От чего же происходит само опущение матки, и по каким характерным причинам бывает оно у подростков, девушек, женщин?
Проблемы с выпадением стенок влагалища, передней, задней, связаны:
– с последствиями тяжелых родов понижается и тонус мышц;
– хирургическим удалением матки без должного закрепления влагалища;
– дисплазии соединительной ткани;
– наследственная, врожденная дисфункция находящихся в области малого таза тканей и органов;
– болезни прямой кишки, хронические запоры;
– последствием многочисленных хирургических операций;
– нарушение работы половых репродуктивных органов, недостаточная выработка гормона эстрогена;
– явная неспособность мышц, тканей тазового дна с наступлением у зрелой женщины.
Опущение шейки и тела матки влияет на работу других органов. Опускаться могут и мочевой пузырь, и прямая кишка. А это уже предполагает тяжелое комплексное лечение у нескольких специалистов.
Симптомы, возможные степени процессов опущения и выпадения органа матки
Неприятные ощущения и тянущая, нестерпимая боль при процессе опущения матки позволяют определить неестественное, для здорового человека, заболевание даже в условиях обычных домашних наблюдений и обследований, обращая особое внимание на имеющиеся в наличии характерные симптомы и признаки.
При начальном этапе запущенного процесса опущении матки проявляются небольшие болезненные ощущения в районе поясницы, паховой области живота, ощущение, что во влагалище есть какое-то инородное тело. Характерными чертами могут являться кровянистые обильные выделения, время от времени, возможно нарушение менструального цикла, можно в некоторых случаях наблюдать наступление бесплодия.
При затяжном течении опущении матки проявляются у женского пола характерные симптомы несвойственных заболеваний мочеиспускательной системы, проблемы урологического характера. Задумайтесь о посещении уролога или нефролога. Проявление болезней, связанных с воспаление почек, могут иметь серьезные осложнения и последствия в будущем.
Полное смещение матки является причиной неспособности удерживать мочу, иногда и кала после и без применения физических несложных нагрузок.
Со стороны проктологии при опущении матки происходит ослабление мышц сфинктера, появляются неконтролируемые газы и колиты.
Последняя степень заболевания является наиболее опасной. Растянутые, не эластичные мышцы у многих женщины больше не справляются с удержанием матки внутри. Происходит воспаление и образование язв на выпавшем органе.
Отсутствие половой жизни. Естественно, что о ней можно забыть. Отсюда возникают не только физические, но и психологические, социальные проблемы. Такие заболевания не остаются бесследными для жизни человека. Они сказываются на всех аспектах.
Опущение матки 1 степени. Происходит незначительный процесс смещения. Половая щель раскрыта. Нарушение мышц связочного аппарата. Этот этап не слишком сложный, поэтому лечению поддается. У пациентов не вызовет трудностей с проведением полноценного лечения болезни.
Опущение матки на этапе следующей степени, второй. Меняют расположение и передняя стенка прямой кишки. Утонченные стенки влагалища и непосредственно мочевого пузыря перестают нормально функционировать, так как мышцы и ткани связочного аппарата ослаблены.
При протекании третьей степени, выявленном опущении проявляются процессы появления шейки и тела матки наружу. Женщина временами чувствует дискомфорт. Любые попытки опорожнения приводят к выпадению и опущению. Доходит матка и до влагалища. Слабые мышцы больше не могут сдерживать ее внутри, так как эластичность их потеряна.
При четвертой, осложненной степени опущении матки можно наблюдать ее постоянно, не только после сильных напряжений и походов в туалет. Слабые мышцы влагалища, небольшой половой щели больше не могут выполнять свои непосредственные функции. Даже без физических нагрузок женщины можно видеть последствия опущения матки. Происходит осложнения последней степени болезни.
Последствия заболевания и чем опасно опущение тела матки
При ненадлежащем лечении, от чего можно диагностировать запущенное осложненное опущение тела матки, последствия сложного заболевания становятся непредсказуемыми:
– нарушение, недержание мочи;
– воспаление почечной лоханки, мочевого пузыря;
– запоры, недержание кала, излишнее газообразование, трещины на сфинктере;
– после движения следует отечность выпавшего органа, образование язв у женщины;
– нарушение циркуляции крови и варикозное расширение вен.
Так, что делать при сильном опущении репродуктивной матки? Естественно, немедленно обращаться к врачу — специалисту. Вся проблема лечения состоит в нежелании больных часто обращаться в медицинские учреждения, или вообще приходить слишком поздно. Не забывайте следить за подозрительными неестественными для здорового организма симптомами и сразу после их проявлений обращайтесь к лечащему специалисту или терапевту. Он непременно направит Вас к нужному доктору и даст назначение для прохождения необходимого обследования.
Лечение
Для полноценного лечения опущения матки женщине необходимо уделять внимание своему здоровью и при проявлении первых признаков задуматься, а какие могут быть осложнения данного заболевания. Если желание, как исправить ситуацию берет верх, то пресловутое опущение матки поддается простому лечению на 1 степени протекания заболевания. Не стоит медлить.
Качественное лечение при незначительном опущении и явно выраженном выпадении тела матки полностью зависит от характерных симптомов для течения заболевания, степени осложнений. Виды:
– хирургическое вмешательство, операции;
– интимная гимнастика, разработанные путем долгих исследований и изучения эффективные упражнения;
– особая диета, следует выполнять женщинам с проблемами кишечника, во избежание запоров, колик и газообразования;
применение маточных колец, бандажа;
– гормональная заместительная терапия. Применение специальных препаратов с целью укрепления связочного аппарата.
Некоторое время перед тем, как начинать лечение женщины, врач обязан иметь всю необходимую информацию о ее здоровье и особенностях, чтобы знать, какие могут быть осложнения и чем они будут вызваны:
– степень заболевания;
– нарушения, вызванные болезнью, хронические заболевания и аллергические реакции, если есть;
– заболевания, относящиеся к гинекологии и урологии;
– переносимость анестезии при хирургическом вмешательстве;
– возраст, рост и сопутствующие показатели: давление, пульс.
После полного исследования характерных особенностей организма женщины, следует выбор подходящего вида лечения опущения т выпадения матки: консервативного и хирургического.
Так как физические нагрузки категорически запрещены, но лечебная физкультура, гимнастика все же присутствует. Упражнения, которые можно выполнять являются укрепляющими. Воздействуют на мышцы тазового дна и брюшного пресса.
Следует выполнять несложные упражнения, которые займут, не так и много времени. После гимнастики должно появиться облегчение нестерпимой боли спины, копчика, поясницы. Может следовать вслед за таким лечением удачная беременность. И, как последствие, легкие роды, восстановление репродуктивных функций девушек, взрослых женщин с заболеванием, как неестественное опущение органа матки.
Популярный при заболевании опущение матки лечебно — оздоровительный курс Интимная гимнастика предлагает уникальную систему упражнений для высокоэффективной профилактики заболевания у пожилых людей. Также часто назначается женщинам сразу после тяжелых или очередных родов, как лечение разрывов тканей в области промежности.
После упражнения под названием «Кошка» укрепляются мышцы живота, матки, влагалища. На выдохе женщина должна втягивать максимально живот, напрягать все мышцы, выгибать спину. На вдохе – возвращаться в спокойное состояние. Время на выполнение упражнения – 10 секунд.
«Мостик»
Популярность упражнения не всем известна. Женщина может выполнять его 5 раз. Снижает внутрибрюшное давление, которое негативно влияет на выпадение матки. На выдохе следует поднимать спину. При этом необходимо втягивать мышцы промежности, живот. Ценность лечения с помощью этого упражнения в том, что женщина способна забеременеть. Облегчает течение и сам процесс родов.
«Мигание»
Это упражнение проводиться в любом удобном для вас положении. Необходимо напрягать и сжимать мышцы органов малого таза: влагалища, заднего прохода. Время на выполнение – 5 секунд. Можно применять в любое время.
Вспомогательные лечебно-оздоровительные упражнения:
– обычная ходьба с поднятием вверх коленей;
– синхронное поднятие рук и высокие махи ногами;
– повороты корпуса с прямыми, вытянутыми в разные стороны руками;
– наклоны вперед;
– всем известная «мельница».
Упражнения не дадут эффект полного выздоровления, но посодействуют ему. Как дополнительные средства лечения, упражнения очень эффективны и полезны. Их необходимо выполнять ежедневно. Самостоятельная работа, укрепление мышц с помощью легких упражнений лечебной гимнастики помогут Вашему организму бороться с заболеванием.
Еже одним действенным не последним по использованию методом щадящего консервативного лечения принято считать гинекологический массаж. Является достаточно популярным. Выполняется или на специальном массажном или обычном гинекологическом, смотровом кресле. Назначается на первых стадиях смещения или небольших отклонений:
– восстановление кровотока в органах, находящихся в области малого таза;
– устраняют спаечные образования;
– укрепляют связочный соединительный аппарат, мышцы;
– нормализуется менструальный цикл;
– пропадает нервозность, раздражение;
– стабилизируется работа мочеиспускательной системы, кишечника.
Длительность процедуры – 15 минут. Врачу необходимо подготовить и расслабить женщину, научить ее напрягать правильно мышцы и приводить их в состояние покоя. При проявлении хотя бы незначительных болевых ощущений, врач прекращает массаж.
Индивидуально пациенткам вводят внутрь влагалища эстрогены, мази. Перорально в некоторых случаях назначают эстрогены.
Хирургическое лечение предполагает нарушение целостности брюшной полости и проведение операции. А их много:
Пластические. Выполняется операция в несколько этапов.
– Укрепляет мочевой пузырь и влагалище;
– отличается наличием побочных эффектов и возможных рецидивов. Направлена процедура на фиксацию стенок матки;
сшивание элементов тканей с целью укрепления матки. Способность к беременности, вынашивание и рождение ребенка после таких видов оперативного вмешательства минимальна;
– к стенкам тазового дна на протяжении операции вшиваются смешанные органы;
– аллопластические материалы фиксируют смещенные органы.
Последствия такого воздействия
– отторжение, максимальное количество рецидивов;
– искусственное сужение влагалища;
– крайняя мера применяется при последней разновидности операций — удаление неподдающейся лечению матки.
Медицина старается проявлять гуманность и использует все методы лечения. Комбинирует прием лекарственных препаратов, гимнастики и несложных хирургических воздействий, чтобы сохранить у женщины репродуктивную функцию и работоспособность половых органов.
Профилактика опущения матки
Как предупредить и как бороться с возможным опущением матки, как провести профилактику? Эффективна и полезна ли гимнастика для профилактики опущения матки? Внимательно изучим способы и методы профилактики, которые показали себя наиболее действенно по отношению к заболеванию.
Особые профилактические меры необходимо применять в послеродовой период жизни женщины, а также менопаузы. Две категории, которые находятся под особым риском.
При осложнениях во время родов, длительности течения и слишком крупном ребенке, очень увеличивается возможность иметь впоследствии опущение матки. Поэтому, при угрозе затруднительных родов, выбирается щадящий метод – кесарево сечение.
Период зрелого возраста у женщин характеризуется ослабление и снижением эластичности мышц. Операции в этот период назначаются только в особо тяжелых случаях. Врачи рекомендуют применять поливитамины, успокоительные препараты, посещать лечебно-оздоровительную гимнастику и исключить поднятие тяжестей.
Девушкам и женщина, которые страдают частыми запорами, проблемами с работой кишечника, повышенным газообразованием, следует принимать слабительные растительные препараты и обратиться к проктологу.
Предупреждение тем женщинам, которые работают на тяжелом производстве. Не поднимайте груз с весом, превышающим 10 кг. На лечение уйдет больше времени и средств. Берегите здоровье и ищите легкую, физически несложную работу.
Чтобы избежать проблем с женским заболеванием, предполагающим выпадение и опущение матки, лечения и возможного хирургического вмешательства, следите за своим питанием, соблюдайте правила личной гигиены, постоянно обследуйте свое тело и посещайте плановые осмотры гинеколога, проктолога, уролога. Не отказывайтесь от дополнительных обследований и многочисленных анализов. Четко следуйте инструкциям, советам и рекомендациям лечащего врача профессионала.
Ну и, конечно, не забывайте, что методика Татьяны Кожевниковой способна творить чудеса даже при наличии такой проблемы, как опущение матки.
www.intimfitness.ru