14Окт

Профилактика глазных заболеваний – Профилактика заболеваний глаз

Профилактика заболеваний глаз

Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Здоровый образ жизни — правильное питание, контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить хорошее зрение до преклонных лет.

Защищайте глаза солнцезащитными очками

Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый рад негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты и макулярной дегенерации, а также вызывает повреждение роговицы. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В, а также уменьшают яркие блики, повышая четкость изображения.

Следите за уровнем сахара в крови

Регулярное употребление жирных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения.

Контролируйте давление и уровень холестерина в крови

Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато окклюзией ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.

Ешьте продукты, богатые антиоксидантами

Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Источниками витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.

Простой рецепт для улучшения зрения: выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.

Не курите

Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. У людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Курение – это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.

Откажитесь от алкоголя

Алкоголь обезвоживает организм – в том числе и глаза. В результате употребления алкогольных напитков нарушается кровоснабжение и в сосудистой оболочке глаза. Употребление суррогатного алкоголя приводит к токсической амблиопии – болезни зрительного нерва и нарушению зрения.

При работе за компьютером

В настоящее время компьютеры используются повсеместно, поэтому большинство людей проводят перед монитором большую часть дня. Для того чтобы предотвратить развитие близорукости и других глазных заболеваний, следует ограничивать время, проводимое перед монитором, регулярно делать перерывы.

Необходимо также правильно обустроить рабочее место. Расстояние от глаз до экрана должно составлять около 60 см.

При длительной работе за компьютером необходимо делать 10-15-минутные перерывы каждый час. Выполняйте гимнастику для глаз к таким упражнениям можно отнести частое моргание, закрывание глаз на несколько секунд. Так же во время работы за компьютером необходимо следить за хорошим освещением и правильной осанкой.

Максимальное время нахождения за экраном
Возраст (лет)Телевизор (минут в день)Компьютер (минут в день)
3 150
5 307
6-7 3010
8-10 6015
11-13 9020
14-15 12025
16-17 18030

Родителям надо помнить

При неправильном режиме дня, недостаточном освещении, слишком длительной работе за компьютером или неудобным письменным столом опасность снижения остроты зрения остается актуальной.

Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо в первую очередь обратить внимание на режим дня малыша.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста не следует подолгу смотреть телевизор. Развитие цилиарной мышцы, изменяющей очертания хрусталика, заканчивается лишь к 6-7 годам жизни малыша. Именно поэтому маленьким детям нежелательно смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и читать книги с мелким шрифтом. При чтении или письме расстояние от глаз ребенка до тетради или книги должно составлять около 30 см. Приготовление уроков также не должно вызывать утомления глаз, каждые 30 минут следует делать небольшой перерыв.

Для того чтобы своевременно диагностировать заболевания глаз и при необходимости как можно быстрее начать лечение, следует ежегодно показывать ребенка офтальмологу.

Симптомы которые должны насторожить родителей, даже если ребенок не жалуется:

  • Ребенок держит книгу близко к глазам или садится вплотную к телевизору.
  • Прищуривается.
  • Наклоняет голову, чтобы лучше видеть.
  • Закрывает один глаз при чтении или просмотре телевизора.
  • Избегает занятий, требующих хорошего зрения вблизи (чтение, рисование) или вдаль (игры с мячом).
  • Жалуется на головную боль или утомление глаз.

Регулярно проверяйте зрение

Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней. Помните, что многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью вылечиваются. Раннее выявление первых симптомов неблагополучия поможет сохранить остроту зрения и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.

Врач-офтальмолог Токсовской РБ
Н.В.Нейман

www.trbzdrav.ru

Профилактика заболеваний глаз – как сохранить хорошее зрение?

Болезни легче предупреждать, чем лечить. С этим согласны все, но немногие способны изменить свою жизнь и привычки с целью сохранения здоровья. Эти утверждения полностью касаются и заболеваний глаз, поэтому так необходима профилактика заболеваний глаз.

Глазные болезни часто являются отражением общего состояния здоровья. Недаром многие специалисты: неврологи, эндокринологи, кардиологи, педиатры,– направляют на консультацию к офтальмологу. Картина глазного дна может говорить о состоянии внутричерепного и артериального давления, свидетельствовать о стадии сахарного диабета. Передний отрезок и проводящие среды глаза могут подтвердить редкий диагноз или синдром. И тому множество примеров, но вывод один. Большинство глазных недугов зависят от образа жизни, поэтому их относят к болезням «цивилизации». Яркий пример – сахарный диабет. В 18 веке его называли болезнью кондитеров. 150 лет назад сахар еще не был так распространен, как в наше время. Сейчас стоит зайти в кафе быстрого питания и за один раз получить суточную, а то и больше, дозу сахара. Поэтому, разговор о профилактики глазных заболеваний начнем с питания.

  • «Наблюдай за своим ртом, — через него входят болезни», — написал Л.Н. Толстой. Можно продолжить: формируй правильные привычки питания. Общие правила таковы: в рационе должно быть много овощей, зерновых культур и фруктов – 60 %. При этом необходимо уменьшить потребление сахара. Исключить его в чистом виде или снизить до 6 чайных ложек (30 грамм) в день. Помните, сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!

    Справка: Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. При этом в человеческом организме нет ни малейшей потребности в рафинированном сахаре.
    Пища должна быть легкой и свежеприготовленной. Тяжелый гарнир всегда можно заменить салатом. Совсем не обязательно жарить картошку или варить пюре. Пусть это станет деликатесом! Есть потрясающе вкусные салаты из моркови и груши, яблок и редьки. А баклажаны с зеленью, орехами и чесноком! Кстати, орешки нужно есть каждый день. Горсть! А вот зелени – целую гору можно соорудить на тарелке. Тогда и нежирного мяса, тушеного или вареного, не страшно добавить. И конечно, рыбу. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, регуляторах пищеварения.

    Вкус к здоровой пище можно формировать в любом возрасте!

  • «Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений», — утверждал средневековый философ и врач Ибн Сина. Эту мысль можно выразить и современным языком, но суть ее от этого не меняется. К сожалению, современный человек стал вести еще более неподвижный образ жизни. Гажеты тут внесли свою лепту. Поэтому, в плане рекомендаций на первое место выходит активное движение.

    Если человек любит спорт, то, конечно, проще и привычнее заниматься бегом, плаванием, лыжами или посещать фитнес-клуб. Если нет, то надо начать с прогулок. Пользу от ежедневной прогулки трудно переоценить! Это и движение, и пребывание на свежем воздухе, и еще, что очень важно для глаз, на открытом пространстве, поскольку глаза начинают по-другому функционировать, вырабатывать иные биологически активные вещества, полезные для сетчатки.

    Научные исследования показали, что регулярные прогулки могут замедлить прогрессирование близорукости на 30%, если их длительность составляет не менее 14 часов в неделю.

    Быстрый шаг в течение 45 минут необходим всем для нормальной работы сердца. Как совет, пройдите хотя бы часть пути до работы или обратно пешком. Остается только согласиться с автором:«Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения». Т.Тассо, 16 век.

  • Полноценный сон. Ускорился ритм жизни людей, современному человеку надо все успеть, что часто происходит за счет сна и рано или поздно приводит к утомлению и усталости. А это, наряду с хроническим стрессом, является пусковым фактором многих болезней. Так, для жителей мегаполисов характерен синдром хронической усталости, который может проявляться и частыми вирусными заболеваниями. Здоровый сон должен быть не менее 8 часов. Сутки, вообще, легко делятся на 3 части: 8 часов – работа, 8 часов – сон, 8 часов – отдых. Составление правильного режима дня – один из ключевых способов профилактики болезней глаз.

  • «Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя». (Конфуций). «Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного». (Горький М.) Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили, что люди, которые оптимистично настроены в отношении своего здоровья, в среднем живут на семь лет дольше, чем ипохондрики. Состояние психического здоровья также влияет на зрение.

    Как сохранить душевный покой? Как избежать отрицательных эмоций? Искать позитивные моменты в негативной ситуации, а если не получается, то создавать их самим. Находить больше поводов для радости, и со временем они станут неотъемлемой частью вашей жизни.

    Очень важным моментом в борьбе с депрессией является умение переключать внимание. Стоит найти себе занятие по душе, как все позитивные эмоции вернутся. Для кого-то это будет чтение или вязание свитера любимому человеку, для кого-то — рыбалка или роспись по стеклу. Перечень бесконечен, и у каждого он свой, не надо только о нем забывать.

  • По данным ВОЗ, в 80% случаев слепоту можно предотвратить. И здесь главным принципом является раннее выявление зрительных нарушений. К ним, в первую очередь, относятся дефекты оптики: гиперметропия, астигматизм, близорукость. Очень важно своевременно подобрать точную оптическую коррекцию, которая предотвратит развитие осложненных форм.

    Вместе с тем установлено, что необходимые очки или контактные линзы отсутствует у половины нуждающихся. В то же время, по данным Института исследования зрения (Австралия), дефекты оптики, оставленные без оптической помощи, являются в 22% причиной слепоты и в 55% заболеваний глаз. Поэтому, не стоит сопротивляться очкам при возрастной гиперметропии, не разумно оставлять ребенка без выписанных очков из-за необоснованных страхов. Пора проститься с этими предрассудками:

    • «Очки портят зрение». Нет, очки – это оптический прибор, переводящий фокус четкого зрения на сетчатку глаза. Поэтому, очки возвращают возможность хорошо видеть.
    • «Контактные линзы вредны для глаз, особенно, детям». Заблуждение. По особым показаниям (врожденная близорукость, отсутствие радужки и др.) линзы назначаются с рождения, при гиперметропии – в дошкольном возрасте, а при близорукости и астигматизме – с 7 лет.

    Профилактика заболеваний глаз – это своевременное выявление дефектов оптики и назначение оптической коррекции: очков и/или контактных линз. Поэтому ежегодный осмотр у офтальмолога является действенной предупредительной мерой.

  • «Привычка всего прочнее, когда берет начало в юные годы; это и называется воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки». Фрэнсис Бэкон. Какие привычки могут нанести вред зрению:

    • Привычка читать и писать «носом» является непосредственной причиной развития близорукости у детей. Расстояние до книги должно быть 40 см, а до компьютера – 65 см.
    • Неправильная осанка. Умение держать ровно спину вырабатывается с детства. Помогают занятия спортом и танцами.
    • Длительная непрерывная зрительная нагрузка. Дети должны делать перерыв после 30-40 минут занятий, взрослые – после 1 часа. Это касается книг, планшетов, компьютеров, телефонов. Чем меньше дисплей, чем ближе он к глазам и чем дольше время пребывания за ним, тем больший вред наносится зрению.
    • Чтение и просмотр телепередач и фильмов лежа. Читаем и смотрим только сидя!
    • Занятия при плохом освещении. Должен быть верхний свет и дополнительный – на рабочем месте.
    • Вредно смотреть телевизор в темноте, особенно, при глаукоме. Повышается внутриглазное давление.
    • Отказ от солнцезащитных очков способствует вредному влиянию ультрафиолета на орган зрения.
    • Нежелание или лень делать глазную гимнастику. В наш компьютерный век это просто необходимо, чтобы предупредить усталость и утомление глаз, с которых начинаются многие глазные болезни.

    Это следует понять и научиться правильно пользоваться своими глазами, то есть сформировать новые полезные привычки зрения. Потребуются волевые усилия, время, но это возможно. Особенно, если видеть цель – сохранить хорошее зрение на всю жизнь.

    Итак, напрашивается вывод, «чем более продвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их». (И. И. Мечников).

  • glazka.ru

    Профилактика глазных болезней: рекомендации, упражнения

    Глаза являются очень чувствительным органом, а мы в обычной жизни неправильно пользуемся своим зрением. Каждый день читаем книги и ещё больше работаем за компьютером. Напряжённо всматриваясь в экран, мы совершаем восемь миганий (морганий) в минуту! Это обеспечивает равномерное распределение слёзной плёнки на глазу, что важно для образования гладкой и влажной поверхности.

    Причина проблем

    В промежутке между морганиями слёзная плёнка испаряется, что приводит к увеличению давления, высыханию поверхности глаза и последующим неприятным ощущениям (боли, жжению, зуду или ощущению постороннего тела в глазу), глаза могут краснеть.

    Как правило, это связано с синдромом сухого глаза, и от него страдает 33% населения.

    Также негативное влияние оказывают пыль, сухой воздух и слишком слабое или яркое освещение, но при этом люди всё равно продолжают работать за компьютером.

    Именно поэтому все, кто проводят большую часть своего времени за компьютерными столами, должны приспосабливать своё зрение к изменениям окружающей среды. Это касается и владельцы контактных линз. Что можно сделать, чтобы глаза чувствовали себя лучше?

    Что делать при работе за компьютером?

    Работа за компьютером имеет свои собственные правила:

    1. Необходимо регулярно моргать

    Слёзы не только смачивают поверхность глаз, защищают от микробов, но также питают роговицу. Владельцам контактных линз поможет простое увлажнение глаз. Если в помещении, где находится ваше рабочее место, очень сухой воздух, то можно использовать увлажняющие капли, которые, если это необходимо, наносятся на контактные линзы.

    2. Переводите взгляд из стороны в сторону

    По возможности, сосредоточьтесь на более длинных и более близких расстояниях. Это простое упражнение необходимо повторять двадцать раз. Большой палец одной руки отведите на 20 см от носа. Поднимите второй палец на другой руке, чтобы они перекрещивались. Сосредоточьтесь на первом, а затем посмотрите на второй палец. Или просто смотрите из окна, переводя взгляд с одного предмета на другой.

    3. Расслабляйтесь

    Через каждый час постарайтесь дать глазам отдохнуть пять минут. Сосредоточьтесь на том, как вы моргаете, а иногда просто смотрите вдаль.

    4. Гимнастика для глаз

    Регулярные упражнения для ваших глаз облегчат их самочувствие. Два раза в день закрывайте глаза на несколько минут, накрывайте их ладонями, но не прикасайтесь к ним. Закройте глаза и подвигайте зрачками вверх и вниз десять раз. Затем сделайте это упражнение десять раз вправо и влево. Наконец, повторите то же самое с открытыми глазами.

    Дополнительные рекомендации

    Установите более новый монитор. ЖК-дисплей более привлекателен, чем классический монитор. Не сидите перед компьютером очень близко – расстояние от глаз до экрана должно составлять 50-60 см.

    Верхний край монитора должен быть на уровне глаз. Это позволяет глазам опускаться вниз, вместо того, чтобы напрягались мышцы глаз на их подъем наверх.

    Разное освещение увеличивает напряжение глаз, поэтому не устанавливайте монитор напротив окна. Шрифт должен быть достаточно крупным, потому что мелкий напрягает зрение.

    Насыщенность экрана должна быть аналогична яркости окружающего пространства. При дневном свете контраст и яркость монитора должны быть больше, чем вечером при искусственном освещении. Избегайте также мерцающего света и остерегайтесь бликов в поле вашего зрения. Вы располагаетесь на необходимом расстоянии от экрана, но глаза постоянно болят?

    Они чувствуют напряжение. Обратите внимание на эргономику. Положение рабочего места играет важную роль при правильном просмотре, позиционировании головы и тела в общем визуальном комфорте.

    Упражнения для профилактики глазных болезней

    Взгляд на экран в течение длительного времени не только приведет к усталости глаз, шеи, болям в спине, бессоннице, но может также часто сопровождаться аномалиями вегетативной нервной системы. Таким образом, усталость глаз нужно пресекать сразу. Пальминг может помочь сбросить усталость глаз и вернуть здоровый сон, но кроме этого нужно делать дополнительные упражнения.

    Мы предлагаем два небольших похожих комплекса упражнений для здоровья глаз.

    Комплекс 1

    Простые упражнения, которые позволят вернуть вашим глазам расслабленность. Одной из причин усталости является отсутствие движения глаз. Вместе со снятием усталости глаз, упражнения позволят растянуть шею и верхнюю часть тела,  улучшат общую циркуляцию крови.

    Упражнение 1

    Поместите обе руки заголову, все пальцы крест на крест на шее. Медленно вдохните грудью и направьте взгляд вверх к потолку.

    Упражнение 2

    Выдохните! Пока растягиваете шею, локти перемещаются вперед близко к подбородку, глаза смотря вниз.

    Упражнение 3

    Вдохните, посмотрите в верхнюю правую сторону, верхняя часть тела также повернута, глаза смотрят вверх вправо.

    Упражнение 4

    Продолжайте дышать нормально, поверните голову влево и вправо. Переместите руки и локти ближе к лицу, закройте подбородок, посмотрите влево вниз.

    Упражнение 5

    Вдохните, посмотрите в левую сторону, верхняя часть тела тоже повернута в верхнюю левую сторону.

    Упражнение 6

    Выдохните, переместите голову влево, руки с локтями к лицу, подбородок закрыт, смотрите вправо вниз.

    Дополнительно

    1. Сделайте глубокий вдох, поворачивая глаза по часовой стрелке 10 кругов, 10 кругов против часовой стрелки.
    2. Не двигая головой посмотрите вверх и вниз 10 раз, сделайте около 10 повторов.

    Для более эффективного результата делайте движения глаза максимально возможными.

    Комплекс 2 (10 минут)

    Всего за 10 минут в день вы можете поддерживать свое зрение в полном порядке на протяжении многих лет. Делайте эти упражнения для глаз и с возрастом вы будете себе только благодарны.

    1. Моргание (2 минуты)

    Часто моргайте в течение одной минуты для нормализации внутриглазного кровотока.

    Закройте глаза на 3 секунды, затем открыть их на 3 секунды. Повторите 10 раз. Это упражнение увеличивает приток крови к глазам и помогает правильно расслабить глазные мышцы.

    2. Движение головы (1 минута)

    Зафиксируйте взгляд на точке перед вами и поворачивайте голову по часовой стрелке в течение 15 секунд. Следите за точкой, двигая головой. Повторите процесс в направлении против часовой стрелки еще 15 секунд.

    Затем перемещайте голову из стороны в сторону в течение 15 секунд, не отрывая глаз от метки. Повторите движение головой вверх и вниз еще 15 секунд.

    Эти движения головой увеличивают кровоток в глазах.

    3. Движение глаз (2 минуты)

    Смотрим налево, не двигая головой, затем медленно переместите глаза вправо. Повторяйте в течение 30 секунд.

    Посмотрите вверх, не двигая головой, затем медленно посмотрите вниз. Повторяйте в течение 30 секунд.

    Нарисуйте цифру 8 перед вами глазами. Продолжайте делать это в течение 30 секунд.

    Двигайте глазами в случайных разных направлениях (по диагонали, вверх, влево, вправо, вниз, поворот, и т.д.), сохраняя голову неподвижной. Сделайте это в течение 30 секунд.

    4. Сжимаем закрытые глаза (1 минута)

    Закройте глаза и плотно сожмите их на 3 секунды. Затем откройте глаза на 3 секунды. Повторите упражнение 10 раз.

    5. Движения с закрытыми глазами (1 минута)

    Закрой глаза и медленно перемещайте глазные яблоки во всех направлениях. Делайте это 1 минуту.

    Упражнения для глаз, выполняемые с закрытыми глазами, улучшают зрение, укрепляя фоторецепторные клетки в глазах.

    6. Изменение фокуса (1 минута)

    Укрепляем глазные мышцы, ответственные за ближнюю и дальнюю фокусировку:

    • Поместите объект (палец, карандаш и т.д.) перед вашими глазами на расстоянии 10 дюймов (25-30 см).
    • Посмотрите на объект в течение 10 секунд.
    • Затем сосредоточьтесь на удаленном объекте, расположенном в 3 метрах от вас. Посмотрите на дальний объект в течение 10 секунд.

    Повторите этот цикл изменения фокуса 3 раза.

    7. Массаж висков (1 минута)

    Слегка помассируйте виски пальцами в течение примерно 10 секунд. Сделайте паузу в течение 5 секунд, затем повторите еще 3 раза.

    Это метод релаксации, который улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

    8. Пальмирование глаз – пальминг (1 минута)

    Это не упражнение для укрепления глаз, а скорее релаксация глаз. Оно помогает ослабить напряжение, созданное во время интенсивных упражнений для глаз.

    Закройте глаза и накройте их ладонями. Постарайтесь расслабиться в этом положении на минуту.

    Эти упражнения для глаз помогут вам сохранить четкое зрение на протяжении многих лет, если вы будете практиковать регулярно. Так начните сегодня!

    Перед сном

    Перед сном можно положить горячее полотенце на глаза. Что поспособствует следующему:

    • повышение циркуляции крови,
    • повысит способность глаз фокусироваться,
    • уменьшит или совсем исключит затуманенное зрение,
    • тепло может помочь предотвратить чрезмерное испарение слезной жидкости, а следовательно глаза будут более влажными,
    • предотвратить сухость глаз.

    Метод горячего полотенца

    Положите отжатое влажное полотенце в микроволновку на 500 ватт на 1 минуту. В итоге температура полотенца составит примерно 40°С и его можно положить на глаза.

    После того как полотенце немного остынет повторите процедуру как написано выше. Делайте так в течение 5-10 минут.

    Запомните! Ночь – лучшее время для такой процедуры, но после неё необходимо сразу отходить ко сну. Не смотрите в экран компьютера и не играйте на телефоне!

    Заключение

    С любым недугом можно справиться, если заниматься профилактикой своего организма. Для глаз это вдвойне важно, т.к. у нас не первый и второй глаз, а предпоследний и последний.

    Если вы носите очки, у вас есть возможность приобрести специальные линзы, которые предотвращают проникновение ультрафиолетовых лучей в глаза и устраняют синие спектры, излучаемые электронными устройствами. Недостатком очков является то, что поле зрения ограничено полем обзора. Напротив, контактные линзы имеют преимущество – неограниченное поле зрения и возможность более высоких диоптрийных диапазонов.

    Если вы носите контактные линзы, то нужно выбирать те, которые имеют низкий коэффициент трения, повышенную влажность и более высокую устойчивость к повреждениям. Очень влажная поверхность контактных линз необходима для уменьшения трения и оседания пыли, что значительно влияет на их оптическое качество и комфорт ношения.

    fiziotera.ru

    Профилактика глазных болезней | Как уберечь свои глаза

    Без зрения мир потеряет свои краски. Глаза требуют бережного отношения к себе и особенной заботы. Глядя в глаза человеку, о многом можно сказать. Мешки под глазами, потухший взгляд, припухшие веки, выраженные сосуды и мутные склеры настораживают даже человека, далекого от медицины. А если появились жалобы на дискомфорт в глазах, чувство жжения и боль, надо обязательно записаться на прием к офтальмологу, чтобы выявить причину всех проявлений. Если же вы находитесь в группе риска (наследственность, отягощенная заболеваниями глаз и возраст старше 40 лет), то осмотр окулистом должны быть регулярными.

    Профилактика глазных болезней — это целый ряд рекоментаций и советов, следуя которым, можно защитить свои глаза от переутомления, истощения и от заболеваний:

    1. Отказ от курения. Если у вас гипертоническая болезнь, никотин особенно повышает риск заболевания глаукомой.
    2. Не злоупотребляйте баней, сауной и парилками.
    3. Работая на даче, занимаясь прополкой, старайтесь это делать, встав на колени. Если человек работает, «не разгибая спины», наклонив голову, и находится в таком положении длительное время, то внутриглазное давление повышается.
    4. Закрывайте голову панамками, бейсболками и шляпами с широкими полями и козырьками. Старайтесь не бывать длительно на жарком летнем солнце от 11 до 16 часов.
    5. Защищайте глаза от ультрафиолета темными очками.
    6. Не забывайте принимать жидкость до 2 (а в летнее время до 3) литров в день.
    7. Активно ходите на свежем воздухе.
    8. Избегайте стрессов.
    9. Сократите пребывание перед экраном монитора и телевизором до 2-3 часов в день.
    10. Помните о правилах защиты глаз при работе с компьютером.
    11. Если вы чувствуете, что глаза устают, делайте гимнастику для глаз.
    12. Хорошо себя зарекомендовал массаж для глаз
    13. Тренируйте глаза. Есть много современных методик, которые тренируют внутренние и внешние глазные мышцы с использованием специальных компьютерных программ. Регулярные занятия снимают симптомы переутомления и устраняют спазматические сокращения.
    14. Не забывайте о гигиенических процедурах для глаз – это могут быть компрессы, примочки, ванночки для глаз с травами (ромашка, хвощ, мята), с зеленым и черным чаем.
    15. Правильно питайтесь. Есть целый список продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества, которые благоприятно действуют на глаза.
    16. Никогда не ложитесь спать с косметикой на глазах. Аккуратно снимите тушь, промойте глаза отваром трав, сделайте гимнастику для глаз и легкими движениями вбейте подходящий для вас крем в область вокруг глаз.
    17. Пользуйтесь антиаллергической косметикой. Устраивайте дни отдыха для глаз.

    Выполняя эти нехитрые правила, вы поможете своим глазам, и они будут радовать не только вас, но и окружающих людей своим блеском, чистотой и здоровьем.

    www.wp-german-med.ru

    Профилактика глазных заболеваний

    На сегодняшний день проблема сохранения здоровья глаз стоит как никогда остро. Компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и другие, электронные гаджеты оказываются серьезное влияние на состояние глаз.

    Современный темп и ритм жизни не позволяет отказаться от всех этих устройств. Но для того, чтобы избежать их негативного влияния следует соблюдать гигиену труда. Так как глаза – это один из самых важных органов чувств, о них нужно заботиться и знать основные правила по сохранению их здоровья.

    Усталость и перенапряжение

    Длительная работа за компьютером зачастую становиться причиной усталости и перенапряжения глаз. Об усталости глаз говорят в том случае, если присутствует похожие симптомы: сухость и покраснение, ощущение жжения, слезоточивость от яркого света или длительного чтения, возникновения головных болей и чувство затуманенности в глазах.

    Упражнения для снятия напряжение

    Существует ряд определенных методов, помогающих бороться с усталостью глаз и предупредить возникновение и развитие многих болезней или ухудшение зрения.

    Освещение – важный фактор

    Освещение должно находится на должном уровне. Не стоит читать или работать за компьютером в плохоосвещенном помещение. Его недостаток вызывает дополнительное перенапряжение глаз, что ведет к усталости.

    Правильно подобранные очки или линзы

    Это тоже очень важно. Если очки или линзы подобраны неправильно, это ожжет вызвать дополнительное напряжение.

    Перерывы в работе

    Во время длительной работы за компьютером необходимо делать коротенькие перерывы, хотя бы по 5 минут. В перерывах стоит выходить на отдых, вставать из-за компьютера, делать гимнастику для глаз.

    Рацион питания

    Для предотвращения развития глазных заболеваний следует также следить и за своим питание. Весьма полезными для глаз будут витамины А, В и С. Они содержаться в свежих зеленых овощах и фруктах. Обязательно употребление мясных и кисломолочных продуктов.

    Упражнения для снятия усталости

    Существует ряд простых упражнений для гимнастики глаз, который поможет сохранить и поддержать ваше зрение в тонусе.

    — Быстрое моргание – 2-3 минуты, улучшит кровообращение в глазных яблоках.
    — Встаньте перед окном. Выберите два любых объекта, один из которых находится на ближайшем к вам расстоянии, а другой находится дальше. По очереди переводить взгляд с ближнего объекта на дальний.
    — Сядьте прямо, крепко зажмурьтесь на несколько секунд, а затем широко раскройте глаза. Это также поможет улучшить кровообращение и расслабит мышцы.
    — Каждый день, по утрам и вечерам, ополаскивайте глаза.
    — Попробуйте нарисовать глазами в восьмерку в воздухе. Сначала в одну сторону, затем в другую. Повторите 5-6 раз.

    Важно запомнить несколько ключевых моментов:

    1. После каждого упражнения давайте отдых глазам: посидите с закрытыми глазами пару минут.
    2. Зарядку стоит проводит 2 раза в день;
    3. Контролируйте амплитуду движения;
    4. При частой и длительной работ за компьютером давайте отдых глазах, как минимум каждый час.

    В борьбе усталость и напряжением глаз вам на помощь придут народные рецепты. Например, воспаление и покраснение может снять обычный сырой картофель. Возьмите небольшие картофелины, натрите их на мелкой терке и через марлю приложите к глазам. Держать рекомендуется около 20 минут. Отличным средством в борьбе с различными глазными недугами является черника. Принимать ее можно как в свежем виде, так и в виде витаминов.

    В заключение

    Итак, сохранение здоровья глаз является очень важным занятием. Прежде всего, оно требует соблюдение гигиены труда, особенно при работе с компьютером. Здесь важно соблюдать несколько правил. Не перенапрягаться и периодически давать глазам отдых. Ну а гимнастика для глаз, пойдет на пользу любому кто хочет сохранить хорошее зрение.

    about-vision.ru

    Профилактика заболеваний глаз и нарушений зрения

    Профилактика нарушения зрения

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    С такой проблемой, как покраснение и быстрая утомляемость глаз, сталкиваются многие из нас. При этом на подобные симптомы жалуются не только взрослые, но и дети, поскольку сегодня болезни глаз очень часто диагностируют и в детском возрасте. Причиной офтальмологических патологий, ведущих к снижению зрения, как правило, становится несоблюдение профилактических мер. Для сохранения здоровья глаз необходимо выполнять простые правила, о которых мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

    Основные принципы профилактики нарушений зрения

    Если вы не хотите допустить ухудшения здоровья глаз, предлагаем вам ознакомиться со следующими рекомендациями для сохранения хорошего зрения. Заключаются правила профилактики в следующем:

    1. Правильное чтение. И взрослые, и дети, часто читают книгу или листают планшет в положении лежа. Делать этого нельзя, поскольку в таком положении тела пережимаются сосуды шеи, которые поставляют кровь к мозгу. Чтение в транспорте приводит к тому, что органы зрения вынуждены постоянно менять фокусировку из-за хаотичных движений автомобиля. А это создает дополнительную нагрузку на глаза.
    2. Водный режим. Наши глаза нуждаются в постоянном увлажнении. Сухость и воспаление слизистой оболочки глаза — основанная причина снижения зрения. Поэтому если вы часто работаете за компьютером, то помимо употребления достаточного количества воды старайтесь время от времени использовать глазные капли, близкие по составу к человеческой слезе.
    3. Правильное рабочее место. Для предупреждения нарушения зрения необходимо установить монитор компьютера так, чтобы экран не отсвечивал, а его верхний край находился немного ниже уровня глаз. Яркость и контрастность изображения также играет большую роль в сохранении зрения. Настройте дисплей так, чтобы знаки на экране были в десять раз ярче, чем фон.
    4. Перерывы в работе. Золотым правилом защиты от болезней глаз являются минутки отдыха во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Пятиминутные паузы следует делать через каждые 40 минут работы.
    Другие методы профилактики

    Сохранить хорошее зрение и предотвратить развитие серьезных офтальмологических болезней не так уж сложно. Помимо регулярного посещения окулиста рекомендуется предпринимать следующие действенные меры профилактики:

    1. Выполнять гимнастику для глаз. Специальные упражнения для зрения позволяют усилить кровоснабжение тканей глаза, повысить тонус, эластичность и силу глазных мышц, укрепить мышцы век, снять усталость. Сегодня можно найти огромное количество различных техник выполнения зарядки. Самая простая заключается в движении глазными яблоками при закрытых глазах в разные стороны, по кругу. Также рекомендуется смотреть на отдаленные объекты перед собой, переводя взгляд с одного предмета на другой. Можно мысленно описывать кончиком носа в воздухе буквы, цифры и фигуры.
    2. Усилить физическую активность. Занятия спортом укрепляют зрение и помогают восстановить его остроту на начальных этапах развития. Стоит отдать предпочтение тем видам физической активности, где необходима постоянная фокусировка глаз — теннис, бадминтон, баскетбол.
    3. Водные процедуры. Контрастный душ и умывание лица способствует улучшению кровообращения в сетчатке глаза. Альтернативой могут стать горячие и холодные компрессы, которые необходимо прикладывать по очереди к векам.
    4. Витамины для глаз. Для сохранения зрения рекомендуется употреблять в пищу апельсины, морковь, чернику, болгарский перец, бобовые и молочные продукты, яйца. В них содержатся полезные для зрительных органов витамины С, Е, цинк, омега-3 жирные кислоты.

    Профилактика нарушений зрения у детей

    Чтобы сохранить зрение ребенка, во время учебы в школе рекомендуется несколько раз в год пересаживать кроху за разные парты. Так глаза малыша будут смотреть на доску под разным углом. Это поможет избежать перенапряжения зрительных органов, сухости глаз и, как следствие, — снижения зрения.

    Оптимальным временем для игры на компьютере или планшете, а также просмотра телевизора без вреда для здоровья детей являются 1,5 часа в день. Дошкольникам сидеть за компьютером можно не более 30 минут в день. Кроме того, родителям стоит позаботиться об усилении физической активности крохи. Лучше, если малыш будет заниматься командными видами спорта. И конечно, для профилактики болезней глаз в рацион питания ребенка следует включить продукты, богатые витаминами. Раз в год необходимо обязательно показывать малыша окулисту.

    Соблюдение таких простых рекомендаций позволит вам избежать проблем со зрением и сохранить его остроту на долгие годы.

    Будьте здоровыми!

    Правильная гигиена зрения

    • Что такое гигиена глаз
    • Правила гигиены
    • Гимнастика для глаз
    • Профилактика глазных заболеваний

    Глаза каждого человека являются достаточно чувствительным органом, поэтому относиться к ним необходимо с особой бережностью и должным вниманием. Если гигиена зрения соблюдается недолжным образом тогда зрительный орган может выйти из строя.

    Правильная гигиена зрения

    В этой статье вы знаете все правила гигиены зрения. Благодаря их соблюдению вредные микроорганизмы просто не смогут проникнуть в ваш зрительный орган.

    Что такое гигиена глаз

    На сегодняшний день гигиена глаз является комплексным подходом, с помощью которого осуществляется поддержание остроты зрения и профилактические меры во избежание многих заболеваний этого органа. Гигиенические мероприятия являются достаточно важными практически для любого человека вне зависимости от возраста и рода деятельности.

    Зрительная система позволяет человеку видеть окружающий мир, позиционировать себя в обществе, а также ориентироваться в пространстве.

    Важно знать! Лишив себя возможности видеть человек сразу утрачивает способность полноценного гражданина. Жизнь такого человека становится тусклой и неинтересной. В этом случае вам потребуется изучить основные правила гигиены зрения и строго их придерживаться.

    Правила гигиены

    1. Свет является основой всех основ. Чтобы не потерять способность хорошо видеть следует включать свет при чтении или при использовании компьютера. Свет не должен быть слишком ярким или тусклым. Если вы всматриваетесь в текст тогда начинается чрезмерное перенапряжение глазных мышц, что является слишком вредным.
    2. Соблюдайте положенное расстояние при работе на планшете или за компьютером. Расстояние от компьютера должно составлять 60 см, а от планшета 30 см.
    3. Читать при движении запрещается. Зрительному органу достаточно сложно будет сфокусироваться на чтении, поэтому происходит негативное воздействие на состояние мышечных структур. Это может привести к расстройству остроты восприятия.
    4. Глаза должны быть увлажненными. Благодаря увлажнению происходит удаление вредных микроорганизмов из оболочки глаза. Если увлажнения недостаточно тогда можно будет использовать специальные увлажняющие капли. Приобретать глазные капли нужно только по рекомендации врача.
    5. Во время сильной усталости рекомендуется делать длительные паузы или перерывы. Многие специалисты на сегодняшний день рекомендуют делать перерывы через каждые 30 минут работы у монитора.
    6. В солнечную погоду рекомендуется носить солнцезащитные очки. Конечно, очки должны обладать должными эффектами, но помните, что их стоимость может быть достаточно высокой.
    7. При выявлении определенных заболеваний нужно сразу обращаться к врачу. Заниматься самолечением категорически запрещается. Порой, даже незначительные заболевания могут повлечь за собой ряд негативных последствий.
    8. Если доктор назначил лечение, то следует соблюдать режим и выполнять все рекомендации. Будьте уверенны, что в дальнейшем это улучшит ваше зрение.
    9. Если вы носите контактные линзы, то не забывайте за ними ухаживать. Правильный уход за контактными линзами в дальнейшем обеспечит хорошую гигиену.
    10. Очки или линзы в обязательном порядке нужно выбирать правильно. В ином случае вы можете усугубить ситуацию.

    Памятка по уходу за глазами

    Гимнастика для глаз

    Это важная процедура, которая нужна тем людям, которые большую часть своего времени проводят за компьютером. В процессе работы глаза ощущают невероятную нагрузку, поэтому гимнастика при работе за компьютером позволяет облегчить состояние.

    Вот самые распространенные рекомендации по выполнению гимнастических упражнений:

    • Старайтесь периодически направлять свое зрение вдаль. Делать это нужно как можно чаще.
    • Оставшись наедине попробуйте выполнить круговые движения глазами. Сначала нужно делать зарядку в одну сторону, а затем в другую.
    • Поморгайте в быстром ритме на протяжении 10 секунд.
    • Сделайте глубокий вдох и постарайтесь напрячь все свои лицевые мышцы. Через 5 секунд можете просто расслабиться.

    Профилактика глазных заболеваний

    Чтобы глаза были постоянно здоровыми и проблем со зрением не возникало не забывайте о правилах, которые указаны выше. Кроме, этих правил гигиена органа зрения также включает в себя следующие рекомендации:

    1. Здоровое и сбалансированное питание позволяет избавить организм от шлаков. Это в свою очередь положительно сказывается на общем состоянии организма.
    2. Используйте витамины для глаз и употребляйте фрукты и овощи.
    3. Соблюдайте режим дня и отдых. Особенно это актуально в детском возрасте. Умение работать и отдыхать позволит сохранить зрение в хорошем самочувствии.
    4. Достаточно важным пунктом профилактики является регулярное наблюдение у окулиста.

    На сегодняшний день с уверенностью можно сказать о том, что гигиена зрения является достаточно важной составляющей здорового образа жизни. Именно она позволяет сохранить глаза в надлежащем виде и избежать разнообразных нарушений. Чтобы на протяжении всей жизни не возникало никаких проблем заботиться о зрении нужно с самого раннего детства. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

    Рекомендуем ознакомиться: веки глаза.

    Что такое близорукость (миопия) и как ее лечить

    Не всем известно, что близорукость — это разновидность аметропии. Глаз человека является естественной линзой. Человек видит благодаря слаженной работе различных структур. Изображение объекта формируется на сетчатке вследствие преломления световых лучей. При миопии человек видит лучше вблизи.

    Аметропия по типу близорукости

    На сегодня миллионы людей во всем мире являются близорукими. Среди них немало детей. Миопией в современной медицине называется нарушение преломляющей способности структур глазного яблока, при котором фокусировка изображения происходит спереди сетчатки. В отличие от других заболеваний глаз, миопия диагностируется очень часто.

    Общее количество больных неизвестно. Имеются данные, что признаки близорукости наблюдаются у 25-30% населения. Чаще болеют дети и подростки. Основную долю пациентов составляют люди младше 15 лет.

    Данная патология неуклонно прогрессирует. Со временем зрение может значительно снижаться. У некоторых людей при исследовании одного глаза выявляется миопия, а на другом — дальнозоркость.

    Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) формы близорукости. Миопия глаза бывает осевой и рефракционной. В первом случае причиной нарушения зрения является увеличение оси глаза.

    Развитие рефракционной миопии связано с нарушением работы оптической системы. Последняя включает в себя роговицу, стекловидное тело, хрусталик и водянистую влагу.

    Виды миопии должны быть известны каждому опытному офтальмологу. Данная патология бывает стационарной (неизменяющейся, доброкачественной) и злокачественной, когда близорукость прогрессирует на 1 дптр и более в год. У таких людей нередко развивается миопическая болезнь. Она протекает в злокачественной форме и часто приводит к инвалидности.

    Отдельно выделена транзиторная близорукость. Она обусловлена отеком хрусталика. С данной проблемой часто сталкиваются беременные и люди с сахарным диабетом. Выделяют 3 степени миопии:

    1. Легкая близорукость характеризуется изменением преломляющей способности глаза до 3 дптр.
    2. При средней степени этот показатель равен 3-6 дптр.
    3. Миопия высокой степени характеризуется нарушением рефракции более чем на 6 дптр.
    Основные этиологические факторы

    Нужно знать не только что такое близорукость, но и каковы ее причины. Чаще всего данная патология обусловлена отягощенной наследственностью. Если миопия имеется у матери и отца, то риск развития близорукости у ребенка составляет 50%. Реже эта патология является приобретенной. Основными предрасполагающими факторами являются:

    • несоблюдение гигиенических норм;
    • ежедневная работа за компьютером;
    • плохое освещение;
    • нехватка в организме рибофлавина;
    • неполноценное питание;
    • травмы глазного яблока;
    • чтение во время поездки;
    • неправильная рабочая поза при работе за компьютером;
    • наличие астигматизма или косоглазия;
    • гиподинамия.

    Иногда болезни миопии способствует неправильная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. Причиной может быть удлиненное глазное яблоко. У маленьких детей данная патология бывает обусловлена недоношенностью и низкой массой тела.

    Какова причина миопии, известно не всем. Часто с этой проблемой сталкиваются люди, у которых имеется косоглазие. Фактором риска является проведение хирургических вмешательств.

    Истинной близорукости может предшествовать ложная. Иначе это состояние называется спазмом аккомодации. При интенсивной зрительной нагрузке напрягается ресничная мышца. Преломляющая способность хрусталика увеличивается.

    Состояние органа зрения нормализуется после отдыха. При регулярном спазме аккомодации развивается близорукость. Вот почему так важно делать разминки и перерывы во время зрительной работы. Причины развития миопии самые разные.

    Клинические признаки миопии

    Миопия (близорукость) у взрослых и детей в течение нескольких лет может протекать бессимптомно. Это заболевание глаз чаще всего начинает проявляться в детском или подростковом возрасте. Человек начинает хуже различать окружающие объекты. При взгляде вдаль они выглядят размытыми. Зрение несколько улучшается на близком расположении предмета.

    При взгляде вдаль больные щурятся. Это часто замечают окружающие. Больные долго фокусируются на объекте. При высокой миопии нередко ухудшается зрение в темноте. Часто наблюдаются симптомы утомления глаз. К ним относятся головная боль, давление в области надбровных дуг и боль в глазных яблоках. Данное состояние называется астенопией.

    При прогрессировании близорукости у человека возникает необходимость в постоянной смене очков. Если лечение не проводится, то появляются следующие симптомы:

    • жжение;
    • слезотечение;
    • расширение глазной щели.

    Слезоточивость наиболее выражена при работе за компьютером или во время просмотра телевизионных передач. Независимо от причины близорукости у больных расширяется зрачок. Наблюдается умеренный мидриаз. Лучи света в большем количестве попадают в глаз. Это вызывает слезотечение.

    Нужно знать не только причины миопии, но и чем она опасна. При этой патологии могут развиться:

    • деструкция стекловидного тела;
    • отслоение сетчатой оболочки;
    • слепота.

    Подобные осложнения чаще всего возникают при близорукости, которая быстро прогрессирует. Увеличение глазного яблока может стать причиной ломкости сосудов. Имеется риск развития кровоизлияния в сетчатую оболочку. Может развиться ее дистрофия.

    План обследования пациентов

    У людей с близорукостью симптомы немногочисленны. Ошибочно можно заподозрить другую патологию органа зрения. Для уточнения диагноза понадобятся следующие исследования:

    • эхобиометрия;
    • пахиметрия;
    • офтальмометрия;
    • циклоплегия;
    • рефрактометрия;
    • офтальмоскопия;
    • биомикроскопия;
    • проверка остроты зрения.

    Для исключения ретинопатии на фоне диабета проводятся биохимический анализ крови и исследование мочи. Если человек не может нормально фокусироваться на объектах, то обязательно организуется визометрия.

    Врач оценивает остроту зрения на каждом глазу поочередно. Пациента усаживают напротив таблицы на расстоянии 5 м. На ней написаны буквы или символы. Их величина убывает в каждом последующем ряду снизу вверх.

    Исследование нужно проводить при хорошем освещении. Сначала закрывают один глаз, а затем второй. Если человек видит буквы с десятого ряда, то это значит, что у него отличное зрение.

    О состоянии тяжести заболевания судят по степени близорукости. Она определяется сразу после визометрии. Пациенту предлагают различные по силе преломления лучей линзы.

    Ее сила, необходимая для нормализации зрения в диоптриях, соответствует степени тяжести данной патологии. Перед тем как лечить миопию у взрослых и детей, необходимо осмотреть глазное дно и другие структуры глаза. Должна быть исключена хориоретинальная патология. Диагноз миопии ставится после комплексного офтальмологического обследования.

    Обязательно проводится периметрия. Это метод исследования, позволяющий оценить периферическое зрение. Очень информативна скиаскопия. Она позволяет судить преломляющей функции структур глаза.

    На пациента подается световой пучок при помощи источника света и зеркала. Появляется пятно красного цвета. Врач оценивает его движение при перемещении зеркала. Обязательно измеряются размеры глазных яблок.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Методы лечения больных

    Что делать при данной патологии, известно не всем. Лечебная тактика зависит от степени нарушения рефракции. 1-2 раза в год проводится медикаментозная терапия. Как вылечить близорукость, должен знать каждый офтальмолог. Основными аспектами терапии являются:

    • соблюдение гигиенических норм при зрительной работе;
    • коррекция зрения при помощи очков или контактных линз;
    • применение лекарственных препаратов;
    • физиопроцедуры;
    • массаж;
    • гимнастика для глаз;
    • тренировка цилиарной мышцы.

    Можно ли вылечить близорукость, известно не каждому. Консервативные методы терапии не всегда эффективны при быстром прогрессировании миопии. В этом случае требуется лазерная коррекция. Лечение близорукости без операции предполагает применение различных лекарств. Наиболее часто назначаются:

    • препараты кальция;
    • мидриатики;
    • ноотропы.

    Широко применяются альфа-адреномиметики. К ним относятся Ирифрин и Неосинефрин-ПОС. Данные лекарства позволяют устранить спазм аккомодации. Ирифрин противопоказан при непереносимости компонентов препарата, аневризме артерий, порфирии, гипертиреозе, дефиците в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также детям до 12 лет и недоношенным.

    Симптомы и лечение этого заболевания должны знать все офтальмологи. При данной патологии проводится коррекция зрения с помощью очков или линз. Они должны быть рассеивающими (отрицательными). В большинстве случаев коррекция является частичной. Это необходимо для сохранения резерва аккомодации.

    Лечение миопии высокой степени или средней (выше -3 дптр.) предполагает использование бифокальных линз. При легкой близорукости могут применяться ортокератолитические средства коррекции зрения. Если человек не переносит очки и линзы, значит он нуждается в радикальном лечении.

    Важным аспектом лечения являются физиопроцедуры. При нарушении рефракции глаза эффективны лазерная и магнитотерапия. Для улучшения кровообращения рекомендуется проводить массаж воротниковой зоны. Больным назначаются капли на основе витаминов. Широко применяются аппаратные методы лечения. Они направлены на тренировку аккомодации.

    Радикальные методы лечения

    Тяжелая близорукость — это когда человек нуждается в радикальном лечении. При быстро прогрессирующем снижении остроты зрения требуется проведение склеропластики. Операция заключается в накладывании на заднюю стенку глазного яблока специальной ткани. Это позволяет избежать прогрессирования заболевания.

    Если имеется близорукость до -20 дптр., то может потребоваться замена хрусталика. Данная операция называется ленсэктомией. Старый хрусталик заменяется искусственным с нужной преломляющей силой.

    При сохранении аккомодации глаза может проводиться имплантация факичных линз. Хрусталик не удаляют. В одну из камер глаза вводится специальная линза.

    Подобное вмешательство показано при миопии очень высокой степени (до -25 дптр.). Редко проводится радиальная кератотомия. В настоящее время при близорукости до -12 дптр. наиболее эффективна лазерная коррекция. Возможны следующие операции:

    • фоторефрактивная кератэктомия;
    • LASIK;
    • EPILASIK;
    • LASEK;
    • SUPER LASIK.

    Подобное лечение в большинстве клиник является платным. Суть данной терапии заключается в уменьшении толщины роговицы. Это приводит к изменению силы ее преломления.

    Соблюдение норм гигиены труда

    Одна из причин близорукости — зрительное переутомление. Всем больным с миопией необходимо придерживаться следующих правил:

    • ограничить время работы за компьютером;
    • как можно чаще делать гимнастику для глаз;
    • не смотреть в монитор непрерывно;
    • реже смотреть телевизор;
    • чаще гулять на свежем воздухе;
    • заниматься спортом;
    • чередовать зрительную работу с физической.

    Близорукость может развиваться уже в детском возрасте при неправильном организации рабочего места. При данной патологии нельзя располагать монитор компьютера близко к глазам.

    Обязательно должен иметься стул со спинкой, подлокотника и подставкой для ног. Экран должен находиться на одном уровне с глазами. Наиболее оптимально местное освещение.

    Лучше всего подходит потолочная система в виде люстр и точечных светильников. Лучи должны падать равномерно на рабочую зону. Возможно применение местной подсветки. На экране не должно быть бликов.

    Освещенность рабочего места в норме составляет 300-500 люкс. Лучи должны падать с левой стороны. При миопии нельзя читать книги, а также использовать для этой цели планшеты, компьютеры и телефоны, если человек находится в транспорте.

    Для устранения ложной близорукости (спазма аккомодации) требуется делать гимнастику. Можно встать перед окном и смотреть вдаль, перемещая взгляд. Подобная гимнастика является одновременно и мерой профилактики.

    Хорошо помогает упражнения, при котором человек сперва вглядывается в близко расположенный предмет, а затем медленно переводит взор вдаль.

    Прогноз и меры профилактики

    При доброкачественной форме миопии в большинстве случаев больным удается сохранить нормальную остроту зрения. Наиболее опасна быстро прогрессирующая близорукость. При несвоевременном лечении возможны следующие осложнения:

    • дистрофия сетчатки;
    • потеря зрения на 1 или оба глаза;
    • отслоение сетчатки;
    • кровоизлияние;
    • амблиопия;
    • образование стафиломы склеры.

    Иногда наблюдаются нежелательные эффекты от проводимой лазерной коррекции. Возможны роговичный астигматизм, синдром сухого глаза, кератит и кератоконъюнктивит.

    Профилактика близорукости должна начинаться еще со школьного возраста. Чтобы сохранить зрение в норме, необходимо:

    • отказаться от чтения в транспорте;
    • располагать компьютер от глаз на расстоянии вытянутой руки;
    • обеспечить достаточную освещенность рабочего места;
    • проводить гимнастику для глаз во время зрительной работы каждый час;
    • принимать витамины;
    • нормализовать питание;
    • пользоваться защитными очками;
    • смотреть телевизор на расстоянии не менее 3 м;
    • больше двигаться;
    • отказаться от курения;
    • своевременно лечить инфекционные заболевания;
    • предупреждать сахарный диабет;
    • исключить любые травмы глаз;
    • ежегодно посещать офтальмолога;
    • правильно проводить коррекцию зрения;
    • отказаться от тяжелого физического труда;
    • не использовать люминесцентные лампы.

    Таким образом, близорукость является очень распространенной офтальмологической патологией среди детей и взрослых. При появлении быстрой усталости глаз, жжения, боли, слезотечения и снижении зрения нужно обращаться к врачу. Самолечение может стать причиной прогрессирования миопии и развития осложнений.

    Видео

    ofto.lechenie-zreniya.ru

    Профилактика глазных болезней | Health YOU

    В мире достаточно высок процент людей, имеющих те или иные заболевания глаз. Лишь малая их часть имеет врожденные патологии, в то время как у подавляющего большинства глазные болезни развиваются в течение жизни. А это значит, что во многих случаях можно данные заболевания можно предотвратить с помощью ряда профилактических мер/

    Причины глазных болезней

    Существуют сотни офтальмологических патологий, прочитать про которые вы можете на сайте http://ofhalm.ru. Для того, чтобы предупредить их развитие, необходимо знать причины, которые вызывают данные заболевания.

    Причинами ухудшения зрения могут быть системные патологии:

    • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
    • артериальная гипертензия;
    • перенесенный инсульт;
    • опухоли головного мозга.

    Предотвратить данные факторы можно лишь одним способом – регулярные профилактические осмотры, а при наличии заболеваний – постоянное наблюдение у специалиста.

    Однако выделяют и другие причины, приводящие к снижению зрения:

    • Длительная нагрузка на глаза (беспрерывное чтение книг, работа за компьютером, просмотр телевизора).
    • Плохое освещение.
    • Работа с мелкими предметами, требующая повышенного напряжения глаз.
    • Чтение или использование телефонов в движущемся транспорте.
    • Недостаток витамина А.
    • Естественное старение.

    Единственный пункт, на который невозможно повлиять – последний, и то, при грамотной профилактике сохранить здоровье глаз можно и в старости.

    Профилактика

    Итак, какие профилактические меры нужно предпринимать для сохранения зрения?

    • Регулярно показываться к врачу-офтальмологу для проверки зрения и оценки состояния глаз.
    • Если есть необходимость длительной работы за компьютером или длительного чтения (смотреть на близко расположенные предметы), необходимо периодически делать перерывы и смотреть вдаль, а каждые 30 минут делать рекомендовано проводить короткую зарядку для глаз. Точно также и с работой, связанной с длительным смотрением вдаль (водители) – периодически нужно останавливаться и смотреть на близко расположенные предметы.
    • Исключить травмы глаза.
    • Не смотреть на яркий свет (лампочки, солнце) без специальных очков.
    • Периодически делать полноценную зарядку для глаз.
    • Своевременно выявлять и лечить системные заболевания (артериальную гипертензию, сахарный диабет), наблюдаться у соответствующих специалистов.
    • Правильное питание – для сохранения зрения необходимы витамины А, Е и С.
    • Исключить курение и употребление алкоголя.

    Конечно, даже полноценная профилактика на 100% не избавит вас от глазных проблем. Но, соблюдая вышеперечисленные правила, можно замедлить прогрессирование заболеваний глаз, что, в свою очередь, облегчит дальнейшее лечение.

    health-you.ru

    14Окт

    Какой идеальный пульс у человека: Какой пульс должен быть у здорового человека — Фирменный магазин Microlife

    Какой он, здоровый пульс?

    У моей внучки вроде никогда не было проблем со здоровьем – с детства крепкая и закаленная девочка. А недавно в школе на уроке физкультуры дали задание на дом – 50 раз присесть, а потом посчитать количество ударов сердца в минуту. Оказалось, 90. Мне кажется, это много. А должно ли меняться давление после физической нагрузки?
    Анна Васильевна, г. Сургут

    Алексей Скоробулатов
    кардиолог, Москва

    ? Нормальный пульс – это сколько

    – Если говорить проще, пульс бывает трех видов – в зависимости от количества ударов сердца в минуту.
    Брадикардия – низкий показатель пульса – сердцебиение до 60 ударов в минуту. Для здорового человека явление ненормальное.

    Нормокардия – нормальное сердцебиение – от 60 до 90 ударов в минуту в спокойном состоянии.

    Тахикардия – повышенное сердцебиение – от 90 ударов и выше.

    ? Зависит ли сердцебиение от возраста

    – Нет, количество ударов сердца в минуту никоим образом возрастом человека не определяется. Более того, в моей практике встречались пожилые люди, у которых пульс – и 54, и 65 ударов в минуту. Например, у меня есть знакомый спортсмен, который по всем медицинским показателям страдает брадикардией – у него стабильное сердцебиение 52–54 удара в минуту. Но в данном случае это никаких опасений не вызывает, а даже имеет особое название – тренированное сердце. Для спортсменов это нормально.

    ? Можно ли узнать, как чувствует себя наше сердце

    – Чтобы убедиться в том, что вашему сердцу ничто не угрожает, необходимо обратиться к кардиологу и проверить сначала клапаны сердца, а затем – полости сердца. Последние не должны быть расширены. Необходимо регулярно проверять и состояние стенок сердца на предмет выраженной гипертрофии – утолщения стенок сердца. Все отклонения от нормы, если таковые есть, легко выявляются с помощью эхокардиографии.

    ? Почему происходит утолщение стенок сердца

     – Конечно, бывают и врожденные патологии, но иногда причиной деформации сердечных стенок становится заболевание кардиомиопатия. Но есть люди (сегодня уже говорили о них), для которых наличие этого заболевания – нормальное состояние сердца. Это те, кто серьезно и постоянно занимается спортом. В данном случае утолщение сердечных стенок – последствие синдрома спортивного сердца. Подумайте сами: если вы ежедневно с помощью гантели будете качать мышцы рук, соответственно будет расти и бицепс. То же самое происходит и с сердцем: в момент физической нагрузки сердце усиленно работает, за счет чего и происходит утолщение стенки.

    ? Насколько это плохо

    – Если человек занимается спортом, то ничего страшного нет. Это нормальное состояние его сердца. А вот если причина утолщения кроется в гипертонии, когда сердце вынуждено без остановки работать при постоянной нагрузке, это совсем не хорошо. Вредят состоянию сердца повышенное давление и суженные сосуды – в таком случае нашему «моторчику» становится тяжелее проталкивать кровь по сосудам, поэтому сердечные мышцы больше качаются, а стенка в результате этого деформируется.

    Кстати сказать

    Мы часто говорим: «У меня давление скачет». Так вот у здорового человека разброс в показаниях давления (верхнего) существует, но несмотря на смену действий и положений (человек пробежался, понервничал или сидел спокойно), не должен превышать 5 единиц. А вот у того, кто страдает каким-либо заболеванием сердечно-сосудистой системы, всплески показаний давления порой доходят до 20, а то и 40 единиц.

    Наша справка:

    Кардиомиопатия – группа заболеваний, проявляющихся нарушением функции сердечной мышцы. При наличии данного недуга больному необходимо снизить до минимума все физические нагрузки, полностью отказаться от приема спиртных напитков и курения. Очень важно вести спокойный и здоровый образ жизни. Только таким способом можно будет избежать развития инфаркта миокарда.

    Какой пульс у спортсменов | Белорусская республиканская федерация Киокушинкай карате «IKO»

    Пульс или частота сердечных сокращений – важнейший показатель состояния и деятельности сердечно-сосудистой системы. Для обычного нетренированного человека нормой считается от 60 до 89 ударов в минуту. У спортсменов показатели могут быть другими.

    Инструкция

    1. Обычно у спортсменов, тренирующихся в скоростно-силовых видах спорта более высокий пульс, чем у представителей различных спортивных игр. Более скромные показатели пульса у тех, чьи тренировки направлены на развитие выносливости.

    2. Также у начинающих спортсменов пульс может быть более частым, чем у опытных. Кроме того, с возрастом у тренированного человека частота биений имеет тенденцию снижаться. Самые высокие параметры – у молодых спортсменов, в возрасте до 15 лет, тренирующихся на скорость и силу. Для них норма 75-80 ударов в минуту. У тех, кто тренируется на выносливость и перешагнул 30-летний рубеж нормальными сичтаются показатели в 45-50 ударов в минуту.

    3. Также как и у обычных людей, в положении лежа частота пульса снижается на 10 ударов, чем в положении стоя. У женщин-спортсменок пульс может быть на 7-10 ударов меньше, чем у мужчин того же возраста.

    4. Если у обычного человека пульс в 60 ударов и меньше, ему могут диагностировать брадикардию, то у спорсменов-лыжников, марафонцев, велосипедистов-шоссейников 40-50 ударов в минуту считается нормальным, так как со временем сердце приучилось работать более экономно. Кроме того, в таком режиме работы улучшается питание и обмен веществ в сердечной мышце. Однако, при пульсе в 40 ударов и менее это – серьезный повод для обращения к кардиологу. Также, как и при показателях в 90 ударов и выше.

    5. В отличие от нетренированного человека, сердце спортсмена способно резко увеличивать частоту сокращений при высоких нагрузках, чтобы обеспечить усиленное кровообращение в организме. Если раньше считалось, что пульс выше 180 ударов в минуту – предельно высокий темп работы для сердца, то в наше время пульс хорошо тренированных спортсменов может учащаться до 200-220 ударов без каких-либо негативных последствий. Однако, у неподготовленного человека такой ритм работы сердца может привести к его перенапряжению.

    6. При упражнениях на поднятие тяжестей пульс учащается до 120-135 ударов в минуту. Однако, у многих атлетов может наблюдаться перенапряжение, если спортсмен при поднятии веса задерживает дыхание. Поэтому при занятиях с большими весами рекомендуется следить за своим дыханием.

    7. Также не следует забывать, что частота пульса у спортсменов может существенно различаться в зависимости от образа жизни, условий питаний и многих других факторов, в том числе и индивидуальных особенностей.

    Пульс в тренировочном процессе: какая частота пульса идеальна для жиросжигания

    Когдалюди только начинают тренироваться, топо незнанию думают, что калории сжигаютсяв процессе любой тренировки и дажекоротенькие подходы с большими интерваламипомогут им быстро скинуть вес. Однакоэто не совсем так — чтобы организмузапустить процессс жиросжигания,необходимо, чтоб на протяжении некотороговремени поддерживалась определеннаячастота пульса.

    Пульс– один из базовых параметров, влияющихна эффективность тренировки. Без егоучета можно делать упражнения оченьинтенсивно и долго, достигая лишьнезначительных результатов. А еслиперед Вами стоит определенная цель,похудение или набор мышечной массы, тоудержание во время тренировки оптимальногопульса значительно улучшает результаты.

    Пульс– это число сокращений сердца за минуту,оно определяется по числу сокращенийартерий, которые легко прощупать.Скорость сокращений сердца определяетсятекущими потребностями в кислороде ипитании, которые в свою очередь зависятот интенсивности упражнения и общегоуровня подготовки человека. Приинтенсивной нагрузке работающим мышцамнеобходимо много кислорода, поэтомумозг увеличивает частоту сердечныхсокращений.

    Нормальный пульс среднегочеловека в покое – 60-90 ударов в минуту.Но для определения эффективноститренировки важен максимальный пульс.Как рассказала «Советскому спорту»фитнес-тренер Дарья Карелина, целеваязона пульса — это 60-70% от максимальногопульса.

    Естьмножество способов его рассчитать. Самый простой — 220 минус возраст. «Ностоит помнить, что максимально четкоможно мерить пульс только с настроеннымпод вас пульсометром. Кардиотренажерынастроены на среднего человека, какправило, не с вашими данными. Ну и чтобысжечь достаточно жира при таком подходе,это длительные тренировки (несколькораз в неделю и не менее 40-60 минут). Также не стоит забывать, что у жиросжиганиипервую скрипку играет питание», — замечает фитнес-тренер.

    Знаясвою идеальную частоту сердечныхсокращений и имея возможность измерятьсвой пульс в процессе тренировки,например используя пульсометр, можнорегулировать уровень своей нагрузкидля достижения лучших процессов сжиганияжира. Многие тренажеры или фитнес-трекеры имеют функцию замера пульса.

    Наиболееподходящими упражнения для продолжительногосохранения нужно пульса являются кардиоупражнения, которые насыщают так жеорганизм кислородом, который тоженеобходим для запуска жиросжигающихпроцессов. По словам старшего координатораи старший тренер групповых программфедеральной сети фитнес-клубов X-FitРуслана Панова, для аэробных тренировок у новичковэффективная зона пульса — в районе50-60%. Тогда у человека снижается количествохолестерина, улучшается работа дыхательнойи сердечно-сосудистой систем.

    Конечно,напрягать свой организм может бытьнебезопасно для здоровья. По словамспортивного врача, реабилитолога ОлегаГусева, интенсивность пульсовой нагрузкизависит от возраста.

    «Вобщем приближении, тренировка дляжиросжигания подразумевает под собойтренинг в среднеинтенсивном режимеотносительно долгое (более 20 минут)время. Интенсивность пульсовой нагрузкизависит от возраста. Все формулы даютпримерно одинаковую интенсивностьпульса, но надо учитывать, что онирассчитаны на относительно здоровыхлюдей, без выраженных проблем. И в этомплане в современных кардиотренажерахесть графики, показывающие зону пульсадля жиросжигания в соответствии свозрастом», — отмечает врач.

    Основные сложности улюдей на начальном этапе возникаютиз-за того, что занимающийся человекобычно мало осведомлен о своем здоровьеи о своих возможностях и часто начинаеттренироваться в более интенсивномрежиме, чем это необходимо. Многихпроблем можно избежать, если пройтипредварительный медицинский осмотр спроведением нагрузочных функциональныхпроб и начать свои тренировки поднаблюдением инструктора (тренера иливрача).

    Формулы для расчетацелевой зоны пульса разнообразны, но восновном все отталкиваются от следующейформулы, далее руководствуясь ощущениями:

    220 – возраст = А

    Нижняя граница: В = А х 0,65

    Верхняя граница: С = А х 0,85

    Если нет пульсометра можно ориентироватьсяпо ощущениям. Темп движения должен бытьтаким, чтобы можно было произнести фразуиз 5-6 слов, то есть нагрузка должна бытьумеренной или умеренно легкой.

    Определить интенсивность нагрузкиможно с помощью следующих данных:

    • Очень легкая – Вы поддерживаете разговор без проблем

    • Легкая – Вы говорите с минимальными усилиями

    • Слегка выше легкой — Вы ведете беседу с небольшим напряжением

    • Выше легкой — Вам становится труднее говорить

    • Умеренная – требуются усилия, чтобы поддерживать беседу

    • Умеренно-высокая – Вам уже сложнее произносить слова

    • Очень высокая – Вам разговор дается с трудом

    • Интенсивная – вы не в состоянии разговаривать

    Опасный для жизни пульс назвали исследователи

    Какой пульс опасен для жизни, рассказали исследователи из Гетеборгского университета. Результаты их работы опубликованы в журнале Open Heart. Эксперты отметили, что высокая частота сердечных сокращений в среднем возрасте повышает риск преждевременной смерти вдвое.

    Точных причин такой связи они пока назвать не смогли, при этом отметили, что контроль за изменением пульса помогает узнать, насколько высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

    Ученые из Швеции провели исследование, в ходе которого выяснили: если в состоянии покоя у человека среднего возраста пульс равен 75 ударам в минуту, то у него в два раза повышается риск ранней смерти от разных заболеваний.

    Эксперты напомнили, что частота сердечных сокращений у человека разная в различном возрасте. Так, в 40-50 лет норма – 65-90 ударов в минуту, у людей старше 51 года – 60-90 ударов в минуту.

    Известно, что небольшой пульс (в пределах нормы, конечно) свидетельствует о хорошей физической подготовке и нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы.

    Болезни сердца и сосудов, по словам исследователей, – это главная причина смерти среди населения среднего и пожилого возраста.

    Ученые решили выяснить, как изменение ЧСС влияет на здоровье и может ли она быть связана с риском ранней смерти.

    Эксперимент проводили в 1993 году, в нем участвовали 798 мужчин, родившихся в 1943 году в Швеции. Они ответили на вопросы в анкете и обследовались.

    Испытуемых разделили на четыре группы по ЧСС: 55 и менее ударов в минуту, 56-65 ударов в минуту, 66-75 ударов в минуту и свыше 75 ударов в минуту.

    Затем добровольцев, которые еще были живы, вновь обследовали в 2003-м и 2014-м (654 и 536 человек соответственно).

    В итоге за время наблюдения 119 мужчин умерли до 71 года, у 237 были сердечно-сосудистые заболевания и у 113 – ишемическая болезнь сердца. С 2003 года у 111 участников эксперимента пульс увеличился, у 205 был прежним, а у 338 – снизился.

    Исследователи пришли к выводу, что ЧСС более 75 ударов в минуту была связана с ростом риска смерти от любых причин вдвое, если сравнить с пульсом 55 ударов в минуту и ниже.

    sputnik. by

    фитнес VOLFIT — Ваш путеводитель в мире фитнеса.

    Похудеть можно и без занятий фитнесом, но с регулярными тренировками это можно сделать быстрее и эффективнее. Как построить аэробное занятие для достижения максимального результата? И правда ли, что самый эффективный способ сжигания жира – это кардио-тренировки?
    В этой статье будут разобраны самые популярные вопросы, которые касаются кардио-тренировок и их эффективности для похудения. Также мы рассмотрим популярные мифы о кардио-тренировках, которые могут вводить в заблуждение и препятствовать прогрессу в занятиях. И наконец, предложим вам готовый комплекс кардио-упражнений для занятий в домашних условиях или в зале.


    ПРЕИМУЩЕСТВА КАРДИО-ТРЕНИРОВОК ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА
    Кардио-тренировка (или аэробная тренировка) происходит за счет энергии, которая добывается в ходе окисления молекул глюкозы кислородом. Это главное отличие от силовой нагрузки, где энергия добывается бескислородным способом. Поэтому во время кардио тренируются не только мышцы, но и вся сердечно-сосудистая система.
    Кардио-тренировки особенно полезны тем, кто только начинает заниматься фитнесом. Они подготавливают ваше сердце к более тяжелым нагрузкам. Чем еще полезны аэробные занятия?


    Преимущества кардио-тренировок:
    •    Сжигаются калории, что облегчает и ускоряет процесс похудения.
    •    Повышается выносливость, вы будете способны выдерживать все более тяжелые нагрузки (это пригодится вам и в повседневной жизни).
    •    Ускоряются метаболические и обменные процессы.
    •    Увеличивается сила легких и их объем.
    •    Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск заболеваний.
    •    Повышается иммунитет.
    •    Снимается стресс и психологическое напряжение.
    •    Вы получите заряд бодрости и энергии на весь день.

     

     

    ПУЛЬС ВО ВРЕМЯ КАРДИО-ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА
    Для того чтобы кардио-тренировка прошла эффективно, необходимо заниматься в зоне жиросжигания. Так называемая, зона жиросжигания находится в пределах 65-85% от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Чем выше ЧСС, тем больше калорий вы сожжете. Коридор пульса, при котором достигается жиросжигание, рассчитывается по следующей формуле:
    ЧССmax = 220 – возраст (это максимально допустимое значение пульса)
    Далее рассчитываем зону жиросжигания, она находится в 65-85% от ЧССmax:
    •    Нижняя граница: ЧССmax * 0,65
    •    Верхняя граница: ЧССmax * 0,85
    ПРИМЕР:
    Допустим, ваш возраст 35 лет
    220-35=185 (это ваш ЧССmax)
    •    Нижняя граница зоны жиросжигания: 185 * 0,65 = 120
    •    Верхняя граница зоны жиросжигания: 185 * 0,85 = 157
    Т.е. для сжигания жира во время кардио-тренировки ваш пульс должен находиться в пределах 120-157 ударов в минуту (пример для возраста 35 лет). Это рекомендуемая зона пульса, при которой кардио-тренировка будет одновременно и эффективной для похудения, и безопасной для работы сердца.
    Для измерения пульса во время кардио-тренировки можно использовать пульсометр или фитнес-браслет. Если у вас его нет, то можно замерить пульс самостоятельно во время занятия. Для этого посчитайте количество ударов за 10 секунд и затем умножьте полученное значение на 6. Так вы получите значение вашего пульса.

     

    ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОЙ КАРДИО-ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА
    1.    Отдавайте предпочтение интервальным нагрузкам. Интервальные тренировки в разы эффективнее, чем монотонная аэробика. Вы сожжете больше калорий и проведете занятие более продуктивно. Кроме того, такие кардио-программы наименее разрушительны для мышечных тканей. Например, можно выполнять упражнения по принципу табаты: 20 секунд тренируемся с интенсивной нагрузкой, 10 секунд отдыхаем, делаем 4-8 подходов, отдыхаем 1 минуту. Вы также можете выбрать интервалы под свои возможности.
    2.    Людям с большим лишним весом также нужна аэробная нагрузка. Только в этом случае лучше выбирать ходьбу: на тренажере, на улице, или в домашних условиях, например, посмотрите нашу подборку: Топ-10 видео-тренировок на основе ходьбы для новичков. Не обязательно бегать или прыгать, чтобы согнать лишний вес. Самое важно в кардио-тренировках – это заниматься с повышенным пульсом, а это достигается при любой активной физической деятельности.
    3.    Кардио-тренировки всегда должны дополняться силовыми занятиями. Без силовых упражнений вы потеряете мышцы, замедлите метаболизм, ухудшите качество тела. Не обязательно выполнять оба вида нагрузки в один день, их можно чередовать. Обязательно посмотрите: Силовые упражнения для девушек + готовый план.
    4.    Начинайте занятия с силовой тренировки, а заканчивайте аэробной. Если вы сочетаете два вида нагрузки в один день, то лучше начать занятия с силовых упражнений. В противном случае после кардио у вас не останется сил на качественную работу с отягощениями.
    5.    Всегда следите за частотой пульса. При низких значениях вы не достигнете нужной цели, а при высоких – навредите своему здоровью. Если у вас нет пульсометра, замеряйте пульс самостоятельно 2-3 раза в течение занятия.
    6.    Периодически меняйте вид аэробной нагрузки. Если вы занимаетесь в зале, то чередуйте, например, эллипсоид и беговую дорожку. При занятиях кардио-тренировками в домашних условиях старайтесь менять комплексы упражнений. Это повысит эффективность результатов.
    7.    Если у вас проблемы с коленными суставами, выбирайте низкоударное кардио. Сейчас выпущено очень много низкоударных программ, которые помогут вам сжечь жир без вреда коленям. Если вы занимаетесь в зале, можно выбрать быструю ходьбу на дорожке или эллипсоид.
    8.    Как часто нужно заниматься кардио-тренировками? Если вы хотите похудеть, то выполняйте кардио минимум 3 раза в неделю по 30-45 минут. Если вы хотите поддерживать форму или работаете на мышечную массу, то достаточно 1-2 раз в неделю по 30-45 минут.
    9.    Даже если вам не нужно худеть, не стоит полностью исключать кардио-тренировки из расписания. С их помощью вы улучшаете свою выносливость и работу сердечной мышцы. То есть развиваете свою физическую форму комплексно, во всех направлениях.
    10.    Кардио-занятия не помогут похудеть без дефицита калорий. Это важно понимать всем худеющим людям. Даже если вы ежедневно занимайтесь аэробными нагрузками, но при этом не следите за питанием, сжечь жир вам не удастся. Читайте подробнее о подсчете калорий.

    Очень многие люди не любят кардио-тренировки и по возможности стараются их избегать. Но сейчас очень большой выбор аэробных и интервальных программ, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант:
    •    бег
    •    ходьба
    •    ВИИТ-тренинг
    •    танцы
    •    табата
    •    кроссфит
    •    степ-аэробика
    •    кикбоксинг
    •    аквааэробика
    •    сайклинг
    •    занятия на эллипсоиде
    •    занятия на велотренажере
    Также альтернативой кардио-тренировке для сжигания жира может быть спортивная активность: лыжи, коньки, ролики, плавание, легкая атлетика, игровые виды спорта.


    8 ГЛАВНЫХ МИФОВ О КАРДИО-ТРЕНИРОВКАХ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА
    МИФ №1: Для похудения и сжигания жира обязательно заниматься кардио-тренировками
    Нет, для похудения и сжигания жира необязательно заниматься кардио-тренировками. Худеют от дефицита калорий (потребляете меньше еды, чем организм способен израсходовать за день), а качество тела улучшается с помощью силовых тренировок за счет укрепления или роста мышц. Поэтому худеть можно и без кардио-тренировок.
    Однако кардио-тренировки дают дополнительный расход калорий, тем самым помогая вам создать необходимый дефицит для похудения и сжигания жира. А значит с регулярными кардио-тренировками худеть вам будет проще. Кроме того, тренировка сердца – это очень полезный компонент фитнес-занятий, который избегать не стоит, если не хотите получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
    МИФ №2: Если обмотать пленкой проблемные зоны или надеть термопояс, то сжигание жира во время кардио-тренировок будет проходить быстрее.
    Нет, это совсем не влияет на процесс похудения, не увеличивает расход калорий во время занятий и не помогает сжиганию жира во время кардио-тренировок. Пленка и термопояс всего лишь заставят вас потерять больше влаги во время тренировки. Возможно, ваш вес даже немного уменьшится, но только за счет потерянной воды, а не жира.
    Кроме того, обезвоживание во время тренировки не только очень вредно для здоровья, но и снижает эффективность от упражнений. Поэтому пленка и термопояс не помогут похудению, а только навредят здоровью.
    МИФ №3: Если заниматься силовыми тренировками, то заниматься кардио необязательно.
    Если вы занимаетесь силовыми тренировками и работаете над ростом мышц, то это не значит, что кардио вам не нужно. Мышца сердца тренируется намного дольше, чем мышцы тела, поэтому с ростом силовых нагрузок ваше сердце (в отличие от мышц ног и рук) будет просто неподготовлено. Это чревато не просто падением результатов, но и серьезными проблемами со здоровьем.
    Представьте, что вы занимаетесь только развитием мышц тела, забывая про сердечную мышцу. С увеличением массы тела сердцу приходится перекачивать больше крови, а значит, работать интенсивнее. Как итог, ваше нетренированное сердце с ростом нагрузок будет очень быстро изнашиваться. Поэтому даже если вы работаете над мышечной массой, у вас должно быть грамотное сочетание силовых и кардио-тренировок.
    МИФ №4: Если постоянно заниматься кардио-тренировками, то следить за питанием необязательно. Во время занятий все «сгорит».
    Когда в течение дня вы потребляете еды больше, чем ваш организм способен переработать, то все «непотраченное» уходит в резервный фонд – жир. Например, средняя часовая тренировка сжигает 500 ккал за час занятия, и это эквивалентно всего лишь 100 г шоколада. Поэтому если вы хотите избавиться от жира, необходимо следить за питанием, чтобы вписаться в свою норму и не набрать вес. Кардио-тренировки – это отличный способ сжечь калории, но для похудения первично все-таки питание.
    Кроме того, если вы занимаетесь интенсивными кардио-тренировками для сжигания жира, то организм воспринимает это как очень энергозатратное мероприятие. Пытаясь компенсировать затраченные усилия, он начинает повышать аппетит, чтобы восполнить энергию. Вы незаметно для себя начинаете больше есть, и именно поэтому часто возникает ситуация, когда интенсивные тренировки не помогают похудеть. Мы рекомендуем считать калории, чтобы процесс похудения был понятен и очевиден.

    МИФ №5: Кардио-тренировка должна быть длительной, потому что расход жира начинается только после 20 минут занятий.
    Еще один популярный миф, что жир начинает гореть только после 20 минут занятий. Но это не так. От продолжительности кардио-тренировки зависит только, откуда организм будет черпать энергию для тренировки. Но для общего процесса похудения это не имеет никакого значения. Для похудения главное – это создать дефицит калорий, то есть тратить в день больше калорий, чем приходит с едой.
    Кардио-тренировки дольше 20 минут выгодны лишь тем, что с их помощью вы потратите больше калорий по сравнению с короткими. Подчеркиваем, что для похудения не имеет значения, будете ли вы тренироваться 5 раз в неделю по 10 минут или 1 раз в неделю 50 минут. На любой тренировке тратятся калории, и не так важно, как вы расходуете эти калории: с помощью продолжительного или с помощью короткого занятия. Единственная рекомендация, не стоит заниматься кардио-тренировками больше 1 часа, поскольку это грозит распадом мышечной ткани, что не очень хорошо и для композиции тела, и для метаболизма.
    МИФ №6: Если тренироваться вне зоны жиросжигания, то тренировка пройдет бесполезно.
    Это не так. Какая бы не была ЧСС во время тренировки (частота сердечных сокращений), вы будете сжигать калории. Чем выше ЧСС – тем больше расход калорий. 70-80% – это те оптимальные цифры, при которых вы качественно тренируете сердце и сжигаете максимальное количество калорий без вредной нагрузки на организм.
    МИФ №7: Заниматься дома без тренажеров полноценными кардио-тренировками нельзя.
    Если для силовых тренировок вам действительно может понадобиться дополнительный инвентарь (гантели, штанга, тренажеры), то для кардио-тренировок в домашних условиях никакой инвентарь не нужен. Ниже предлагаются готовые подборки видео с кардио-тренировками, но мы также рекомендуем посмотреть нашу статью: Подборка кардио-упражнений в домашних условиях + готовый план занятий.
    МИФ №8: Если есть проблема с суставами и сосудами, то заниматься кардио нельзя.
    Можно, но только необходимо выбрать низкоударные варианты упражнений. Самое главное в кардио-тренировках – это подъем пульса и сжигание калорий, неважно каким способом вы это достигнете: обычной ходьбой или интенсивными прыжками. Если вы занимайтесь в спортивном зале, то выберите ходьбу на беговой дорожке, меняя скорость и угол наклона. Если дома, то можно заниматься ходьбой, например, вот по этому 45-минутному видео от Лесли Сансон (подходит и новичкам):

     

     

    Какой пульс после приседаний должен быть у здорового человека

    Какой пульс должен быть во время тренировки

    Значения нормы пульса во время тренировки различаются в зависимости от возраста и физической подготовки. Максимальная ЧСС рассчитывается по формуле: 220 минус количество полных лет. На полученное число нужно ориентироваться при вычислении нормального пульса во время тренировки.

    Нормой пульса во время тренировки условно считается показатель от 120 до 160 ударов в минуту. При кардио ЧСС не должна превышать 60-70% от максимума.

    Пульс во время силовой тренировки

    Опытные спортсмены не рекомендуют доводить пульс во время силовой тренировки до верхних значений. Поддерживайте частоту сердечных сокращений в диапазоне 120–140 ударов в минуту.

    Пульс во время тренировки в тренажёрном зале

    Нормальный пульс во время тренировки в тренажёрном зале составляет примерно 60–70% от максимального значения. При этих показателях происходит сжигание жира, поэтому такая нагрузка идеально подходит для похудения

    Измерение пульса во время тренировки

    Определить пульс можно по старинке с помощью пальпированного метода. Для этого положите два пальца правой руки на внутреннюю сторону левого запястья. Посчитайте количество пульсаций в течение 10 секунд и умножьте на 6, таким образом вы получите число ударов в минуту.

    Вышеуказанный способ является самым простым и доступным, но, увы, не самым точным. Куда более удобным вариантом измерения пульса во время тренировки является использование кардиопояса или наручного датчика.

    Многие современные тренажёры оснащены датчиками сердечного ритма. Но если вы занимаетесь без оборудования, можно купить специальный гаджет, чтобы определить пульс во время силовой тренировки.

    Устройства для измерения пульса во время тренировки бывают с нагрудным датчиком и без него. Спортивные часы с нагрудным датчиком больше подходят профессиональным спортсменам. Для любителей подойдёт фитнес-трекер попроще.

    Доктор Мясников о профилактическом обследовании

    Пульс — периодические колебания объема сосудов, связанные с сокращениями сердца, обусловленные динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла. У среднестатистического здорового человека нормальный пульс в состоянии покоя равняется 60−80 ударам в минуту.

    Следует измерять пульс в одно и то же время и в одном и том же положении. Наиболее точные значения можно получить, если подсчитать пульс в течение одной минуты.

    Некоторые считают: чем экономичнее обменные процессы, тем меньшее количество ударов делает сердце человека за единицу времени, тем больше продолжительность жизни. Учитесь считать пульс и чаще применяйте полученные навыки в повседневной жизни! Практикуйтесь на себе, на знакомых, друзьях, коллегах и обязательно на членах семьи.

    Необходимо обращать внимание на следующие особенности. Частота пульса здорового человека в течение дня колеблется. Так, самые низкие значения пульса наблюдаются ранним утром и поздним вечером. Наиболее высоких значений пульс достигает ближе к вечеру. В положении лежа пульс ниже, чем в положении сидя и тем более стоя. Таким образом, следует измерять пульс в одно и то же время и в одном и том же положении. Лучше всего делать это по утрам, лёжа, сразу после пробуждения. Наиболее точные значения можно получить, если подсчитать пульс в течение одной минуты.

    Не следует проверять пульс, если вы только что поели, выпили вина или приняли лекарство, если вы очень голодны, только что занимались тяжелой физической или умственной работой, делали массаж, принимали ванну, сидели у огня, находились на солнце или морозе, плохо выспались или у вас критические дни.

    Учащение пульса (более 100 ударов в минуту) называется тахикардией и требует внимания. Оно может быть поводом для обращения к врачу. Пульс реже 50 ударов в минуту называется брадикардией и также требует особого внимания, может быть, даже большего, чем при тахикардии.

    Ритм пульса определяется интервалами между отдельными пульсовыми ударами. У здорового человека пульсовые временные интервалы всегда одинаковы. Аритмия — это неправильность пульса, характеризуемая неодинаковыми интервалами. Выявить аритмию можно при ручном измерении пульса, но еще лучше это позволяют сделать некоторые модели цифровых измерителей артериального давления, снабженные измерителем пульса и определителем аритмии. Неритмичный пульс имеет множество разновидностей, от вполне безобидных до смертельно опасных, поэтому при обнаружении надо немедленно обратиться к врачу и сделать электрокардиограмму. Важный показатель — насколько быстро восстанавливается пульс после физической нагрузки. У всех сильно бьётся сердце после подъёма по лестнице, но если оно у вас продолжает сильно и учащённо биться после 2−3 минут отдыха, то это уже повод для беспокойства.

    Нормальная частота пульса в состоянии покоя может варьироваться от человека к человеку

    Согласно новому исследованию, нормальная частота пульса в состоянии покоя (ЧСС) может значительно различаться у разных людей, что указывает на то, что она не всегда составляет от 60 до 100 ударов в минуту.

    Сердце — жизненно важный орган, перекачивающий кровь и доставляющий необходимый кислород и питательные вещества по всему телу. Частота сердечных сокращений или частота пульса — это количество ударов сердца в минуту.

    У большинства здоровых людей частота сердечных сокращений в состоянии покоя изменяется незначительно, но группа исследователей из Giorgio Quer из Исследовательского переводческого института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, обнаружила, что нормальная частота пульса в состоянии покоя может различаться между людьми на ошеломляющие 70 Ударов в минуту.

    Кредит изображения: file404 / Shutterstock

    Нормальная частота пульса в состоянии покоя отличается

    Опубликованное в журнале PLOS ONE исследование проливает свет на разницу в частоте пульса в состоянии покоя между людьми и людьми, а также на то, как врач может определить, нормальная частота пульса или нет. У некоторых людей частота сердечных сокращений может быть нормальной — 100 ударов в минуту, а у других это может быть признаком сердечного заболевания.

    Ученые также рекомендуют регулярно посещать врача для оценки здоровья сердца, а врачи должны измерять отклонения в частоте сердечных сокращений, чтобы определить состояние здоровья сердца, а не сравнивать результаты с нормальным диапазоном для населения в целом.

    Кроме того, исследователи предполагают, что измерение колебаний частоты сердечных сокращений пациента в состоянии покоя лучше для оценки здоровья сердца. Врач может измерить частоту сердечных сокращений, но меры редко оказываются действенными, если они не колеблются и заметно отклоняются от нормального диапазона.

    Использование носимых мониторов, которые оценивают или измеряют частоту сердечных сокращений во времени, имеет решающее значение для определения нормальной частоты сердечных сокращений в состоянии покоя на индивидуальном уровне.

    Масштабное исследование

    Показатели жизненно важных функций измеряют общее состояние здоровья человека, включая артериальное давление, температуру, частоту пульса или частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.Все эти меры важны для определения здоровья и статуса человека.

    Частота сердечных сокращений в состоянии покоя, возможно, является самым важным жизненно важным признаком, но также и наиболее темпераментным, что означает, что время от времени она может меняться. Нормальная частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 100 ударов в минуту, при этом 70 — нормальное значение для здорового взрослого человека. Однако у спортсменов это значение, как правило, намного ниже, а у беременных женщин оно превышает максимальное значение в 100 ударов в минуту.

    Ранее частота пульса в состоянии покоя более 90 и менее 65 ударов в минуту была связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.Врачи давно признали, что у этого вируса есть ограничения, заявив, что он предоставляет мало информации о текущем состоянии здоровья пациента, если только он не отклоняется резко от ожидаемого диапазона.

    Чтобы подтвердить свои выводы, команда провела ретроспективное продольное когортное исследование с участием 92 457 человек из США в период с марта 2016 года по февраль 2018 года. В ходе исследований была собрана ежедневная частота сердечных сокращений в состоянии покоя и ее связь с ИМТ, полом, возрастом, продолжительностью сна. и изменения во времени.

    Они обнаружили, что нормальные колебания от человека к человеку происходят на целых 70 ударов в минуту.

    «У людей дневная RHR является нормой для них, но может отличаться от нормы других людей на целых 70 ударов в минуту. У людей RHR был намного более постоянным с течением времени, с небольшой, но значительной сезонной тенденцией и обнаруживаемыми дискретными и нечастыми эпизодами, выходящими за рамки их нормы », — заключила команда в исследовании.

    Команда также наблюдала небольшую сезонную тенденцию в RHR, при этом январь имеет более высокие значения, а июль — более низкие значения.Кроме того, некоторые люди иногда испытывают колебания частоты сердечных сокращений, которые отличаются от их нормального диапазона на 10 или более ударов в минуту.

    Датчики сердечного ритма

    С появлением смартфонов и носимых датчиков врачи могут контролировать ежедневную частоту сердечных сокращений своих пациентов в состоянии покоя, обеспечивая четкую картину состояния их сердца.

    Исследование проливает свет на важность отслеживания ежедневной частоты сердечных сокращений пациента в состоянии покоя. Это может помочь врачам оценить состояние сердца человека, чем разовая проверка.Команда также заявила, что ежедневные изменения RHR могут стать первым индивидуализированным цифровым показателем жизнедеятельности благодаря носимым сенсорным технологиям.

    Ссылка на журнал:

    Quer, G. , Gouda, P., Galarnyk, M., Topol, E., and Steinhubl, S. (2020). Меж- и внутриличностная изменчивость суточной частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и ее связи с возрастом, полом, сном, ИМТ и временем года: ретроспективное, продольное когортное исследование 92 457 взрослых. PLOS ONE. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371 / journal.pone.0227709

    Измерение импульсов

    | Мичиган Медицина

    Обзор теста

    Ваш пульс — это частота ударов вашего сердца. Пульс обычно называется частотой сердечных сокращений, то есть количеством ударов сердца в минуту (ударов в минуту). Но также можно отметить ритм и силу сердцебиения, а также то, насколько кровеносный сосуд становится твердым или мягким. Изменения частоты сердечных сокращений или ритма, слабый пульс или твердость кровеносного сосуда могут быть вызваны сердечным заболеванием или другой проблемой.

    Когда сердце перекачивает кровь по телу, вы можете ощущать пульсацию в некоторых кровеносных сосудах, расположенных близко к поверхности кожи, например, в запястье, шее или плече. Подсчет пульса — простой способ узнать, насколько быстро бьется ваше сердце.

    Ваш врач обычно проверяет ваш пульс во время медицинского осмотра или в экстренных случаях, но вы можете легко научиться проверять собственный пульс. Вы можете проверить свой пульс утром, сразу после пробуждения, но перед тем, как встать с постели.Это называется пульсом покоя. Некоторым людям нравится проверять пульс до и после тренировки.

    Вы проверяете частоту своего пульса, подсчитывая удары за заданный период времени (не менее 15–20 секунд) и умножая это число, чтобы получить количество ударов в минуту. Ваш пульс меняется каждую минуту. Это будет быстрее, если вы занимаетесь спортом, у вас жар или стресс. Когда вы отдыхаете, это будет медленнее.

    Зачем это нужно

    Проверяют пульс:

    • Посмотрите, насколько хорошо работает сердце.В экстренной ситуации ваш пульс может помочь узнать, перекачивает ли сердце достаточно крови.
    • Помогите найти причину таких симптомов, как нерегулярное или учащенное сердцебиение (учащенное сердцебиение), головокружение, обморок, боль в груди или одышка.
    • Проверьте кровоток после травмы или когда может быть заблокирован кровеносный сосуд.
    • Проверьте, есть ли лекарства или заболевания, вызывающие замедление сердечного ритма. Ваш врач может попросить вас проверять пульс каждый день, если у вас есть заболевание сердца или если вы принимаете определенные лекарства, которые могут замедлить частоту сердечных сокращений, например дигоксин или бета-адреноблокаторы (например, атенолол или пропранолол).
    • Проверьте свое общее состояние здоровья и физическую форму. Проверка частоты пульса в покое, во время тренировки или сразу после интенсивной тренировки может дать вам важную информацию об общем уровне физической подготовки.

    Как подготовить

    Все, что вам нужно для проверки пульса, — это часы с секундной стрелкой или цифровой секундомер. Найдите тихое место, где можно присесть и не отвлекаться, когда вы учитесь проверять пульс.

    Как это делается

    Вы можете измерить частоту пульса в любом месте, где артерия приближается к коже, например, на запястье или шее, в области виска, в паху, под коленом или на верхней части стопы.

    Вы можете легко проверить свой пульс на внутренней стороне запястья под большим пальцем.

    • Осторожно возложите 2 пальца другой руки на эту артерию.
    • Не используйте большой палец, потому что у него есть собственный пульс, который вы можете почувствовать.
    • Подсчитайте удары за 30 секунд; затем удвойте результат, чтобы получить количество ударов в минуту.

    Также можно проверить пульс на сонной артерии. Он находится на шее по обе стороны от трахеи.Будьте осторожны при проверке пульса в этом месте, особенно если вам больше 65 лет. Если вы нажмете слишком сильно, вы можете почувствовать головокружение и упасть.

    Вы можете купить электронный измеритель пульса для автоматического измерения пульса на пальце, запястье или груди. Эти устройства полезны, если у вас возникли проблемы с измерением пульса или если вы хотите проверить пульс во время тренировки.

    Как это чувствуется

    Проверка пульса не должна вызывать боли.

    Risks

    Проверка пульса не должна вызывать проблем. Будьте осторожны, проверяя пульс на шее, особенно если вам больше 65 лет. Если вы будете слишком сильно надавить, у вас может закружиться голова и вы упадете.

    Позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

    • Нерегулярное или учащенное сердцебиение (учащенное сердцебиение). Сердцебиение может быть постоянным или приходить и уходить (эпизодически).
    • Боль в груди
    • Головокружение
    • Обморок
    • Головокружение
    • Одышка

    Поговорите со своим врачом, если у вас учащенный пульс, много пропущенных или лишних ударов, или если ощущается кровеносный сосуд, в котором вы проверяете пульс. жесткий.

    Результаты

    Ваш пульс — это частота ударов вашего сердца. Пульс обычно называется частотой сердечных сокращений, то есть количеством ударов сердца в минуту (ударов в минуту).

    Нормальная частота пульса в состоянии покоя

    В приведенной ниже таблице показан нормальный диапазон частоты пульса в состоянии покоя (частота пульса после 10 минут отдыха) в ударах в минуту в зависимости от возраста. Многие вещи могут вызвать изменения вашей нормальной частоты пульса, в том числе ваш возраст, уровень активности и время суток.

    от 1 до 10:

    Пульс в состоянии покоя

    Возраст или уровень физической подготовки

    Ударов в минуту (уд ​​/ мин)

    Младенцы в возрасте 1:

    100–160

    100–160

    70–120

    Дети от 11 до 17 лет:

    60–100

    Взрослые:

    60–100

    Спортсмены в хорошей физической форме:

    40–60

    Ваш пульс обычно имеет сильный устойчивый или регулярный ритм.Ваш кровеносный сосуд должен быть мягким. Периодическая пауза или дополнительная доля — это нормально. Обычно ваш пульс немного ускоряется, когда вы глубоко дышите. Вы можете проверить это нормальное изменение частоты пульса, изменив характер дыхания и измерив пульс.

    Частоту пульса могут изменить многие условия. Ваш врач обсудит с вами любые отклонения от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.

    Учащенный пульс

    Учащенный пульс может быть вызван:

    • Активностью или физическими упражнениями.
    • Анемия.
    • Некоторые лекарства, такие как противозастойные и применяемые для лечения астмы.
    • Лихорадка.
    • Некоторые виды пороков сердца.
    • Сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз).
    • Стимуляторы, такие как кофеин, амфетамины, таблетки для похудания и сигареты.
    • Спиртные напитки.
    • Напряжение.

    Медленный пульс

    Низкая частота пульса в состоянии покоя может быть вызвана:

    • Некоторые виды сердечных заболеваний и лекарства для лечения сердечных заболеваний.
    • Высокий уровень физической подготовки.
    • Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз).

    Слабый пульс

    Слабый пульс может быть вызван следующими причинами:

    Частота сердечных сокращений во время тренировки

    Многие люди используют целевую частоту пульса, чтобы определить, насколько интенсивно они тренируются. Используйте этот интерактивный инструмент: какова ваша целевая частота пульса? Этот инструмент рассчитывает вашу целевую частоту пульса, используя максимальную частоту пульса (в зависимости от вашего возраста), частоту пульса в состоянии покоя и вашу активность.

    Во время упражнений ваше сердце должно работать достаточно усердно для достижения здорового эффекта, но не настолько, чтобы ваше сердце было перегружено. Вы получаете наибольшую пользу, когда частота пульса при упражнениях находится в пределах диапазона целевой частоты пульса. Вы можете измерить частоту пульса во время или после тренировки, чтобы узнать, работаете ли вы с целевой частотой пульса.

    Или вы можете носить датчик частоты пульса во время тренировки, чтобы вам не приходилось измерять пульс. Пульсометр постоянно показывает вашу частоту пульса, поэтому вы видите, как упражнения меняют частоту пульса.

    Чтобы проверить свой пульс во время тренировки:

    1. После 10 минут тренировки остановитесь и измерьте пульс.
      • Измерьте частоту сердечных сокращений, осторожно приложив два пальца к запястью (не используя большой палец). Если сложно почувствовать пульс на запястье, найдите артерию на шее, которая находится по обе стороны от дыхательного горла. Осторожно нажмите.
      • Считайте удары за 15 секунд. Умножьте количество ударов на 4. Это количество ударов в минуту.
    2. Внесите изменения в интенсивность тренировок, чтобы частота пульса оставалась в пределах целевого диапазона.

    Целевая частота пульса является ориентировочной. Все люди разные, поэтому обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете, как тяжело дышите, как быстро бьется ваше сердце и насколько вы чувствуете напряжение в мышцах.

    Что влияет на тест

    Возможно, вы не сможете почувствовать свой пульс или правильно подсчитать пульс, если вы:

    • У вас уменьшилась чувствительность пальцев.
    • Не используется нужное давление. Слишком большое давление может снизить частоту сердечных сокращений, а слишком низкое давление может привести к пропуску некоторых ударов.
    • Пытаетесь измерить пульс на участке, покрытом слишком большим количеством мышц или жира.
    • Вы измеряете пульс большим пальцем. У вашего большого пальца есть собственный пульс, который мешает вам считать.
    • Вы слишком много двигаетесь, пытаясь измерить пульс.

    Что думать о

    Многие люди измеряют пульс во время или сразу после тренировки, чтобы проверить частоту сердечных сокращений и узнать, в здоровом ли они темпе.Ваша частота пульса (пульс) во время и после тренировки будет выше, чем частота пульса в состоянии покоя.

    Позвоните своему врачу, если ваша частота пульса не снизится в течение нескольких минут после прекращения тренировки.

    По мере того, как вы продолжаете регулярно тренироваться, ваш пульс не будет расти так высоко, как когда-то при том же количестве усилий. Это признак того, что вы становитесь более здоровыми. Чтобы узнать больше, смотрите тему Фитнес.

    Список литературы

    Консультации по другим работам

    • Национальные институты здравоохранения, Медицинская энциклопедия Medline Plus (2011). Пульс. Доступно в Интернете: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003399.htm.

    Кредиты

    По состоянию на 8 декабря 2019 г.

    Автор: Healthwise Staff
    Медицинский обзор: Э. Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
    Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
    Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

    По состоянию на: 8 декабря 2019 г.

    Автор: Здоровый персонал

    Медицинское обозрение: E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

    Средние значения отдельных людей показывают долгосрочную стабильность, согласно обезличенным данным носимых устройств, которые носят 92 457 человек — ScienceDaily

    Нормальная частота сердечных сокращений человека в состоянии покоя довольно постоянна с течением времени, но может отличаться от других до 70 ударов. в минуту, согласно анализу самого большого набора данных о ежедневной частоте пульса в состоянии покоя, когда-либо собранных.Джорджио Кер из Исследовательского переводческого института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, и его коллеги представляют эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS ONE 5 февраля 2020 года в рамках предстоящей коллекции PLOS по технологиям цифрового здравоохранения.

    Обычный визит к врачу обычно включает измерение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, но такие измерения редко оказываются действенными, если только они не отклоняются значительно от «нормального» диапазона, установленного популяционными исследованиями.Однако носимые устройства, отслеживающие частоту сердечных сокращений, теперь дают возможность непрерывно отслеживать частоту сердечных сокращений с течением времени и определять нормальную частоту сердечных сокращений в состоянии покоя на индивидуальном уровне.

    В крупнейшем на сегодняшний день исследовании такого рода Quer и его коллеги ретроспективно проанализировали деидентифицированные данные о частоте сердечных сокращений от носимых устройств, которые носили в среднем 320 дней 92 457 человек со всей территории США. Было собрано данные о частоте пульса за 33 миллиона дней. в целом. Исследователи использовали эти данные для изучения изменений частоты пульса в состоянии покоя у людей с течением времени, а также между людьми с разными характеристиками.

    Анализ показал, что средняя ежедневная частота пульса в состоянии покоя у одного человека может отличаться на 70 ударов в минуту от нормальной частоты пульса другого человека. Взятые вместе, возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ) и средняя дневная продолжительность сна составляли менее 10 процентов наблюдаемых различий между людьми.

    Авторы также наблюдали небольшую сезонную тенденцию в частоте сердечных сокращений в состоянии покоя: несколько более высокие значения наблюдались в январе и несколько более низкие значения в июле. Исследователи также обнаружили, что у некоторых людей иногда могут возникать короткие периоды, когда их частота сердечных сокращений в состоянии покоя отличается на 10 или более ударов в минуту от их нормального диапазона.

    Эти результаты предполагают потенциальную ценность дальнейших исследований, чтобы выяснить, может ли отслеживание ежедневной частоты сердечных сокращений человека в состоянии покоя обеспечить более раннее обнаружение клинически важных изменений.

    Авторы добавляют: «Ежедневные изменения частоты сердечных сокращений в состоянии покоя могут быть первым истинным, индивидуализированным цифровым показателем жизненно важных функций, который можно измерить только сейчас благодаря носимым сенсорным технологиям. Мы проанализировали степень меж- и внутри- индивидуальные изменения частоты сердечных сокращений в состоянии покоя в течение длительного периода времени, демонстрирующие четкие закономерности изменения в зависимости от возраста и пола, времени года, средней продолжительности сна и индекса массы тела.Эти колебания частоты пульса в состоянии покоя могут позволить выявить ранние неожиданные изменения в здоровье человека ».

    История Источник:

    Материалы предоставлены PLOS . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    Как измерить пульс — Мониторинг артериального давления

    Что вам нужно знать, так это количество ударов в минуту. Как правило, чем он ниже, тем вы в хорошей физической форме — если только у вас нет кардиостимулятора или сердечных заболеваний.

    Колебания частоты пульса

    Ваш пульс учащается, чтобы соответствовать требованиям физической активности, а затем восстанавливается, когда вы отдыхаете. Степень увеличения и уменьшения пульса, а также скорость восстановления увеличивается по мере того, как вы набираете форму.

    Вы можете рассчитать оптимальный подъем во время тренировки и использовать пульсометр, чтобы поддерживать этот уровень во время тренировок и проверять скорость восстановления после отдыха. Попробуйте записать свой «пульс активности» сразу после завершения упражнения, а затем пульс восстановления через две минуты.

    Разница между двумя цифрами является мерой вашего восстановления. Вы можете следить за своим прогрессом в фитнесе, записывая каждый день скорость восстановления после одних и тех же упражнений.

    Если вы установите уровень своей ежедневной активности в соответствии с вашим пульсом, вы будете постепенно делать больше и безопасно поправляться с каждой тренировкой — достаточно трех 30-минутных заклинаний в неделю.

    Вы быстро заметите улучшение показателей жировой прослойки и артериального давления, а также восстановление пульса до уровня покоя.

    Так что же такое «нормальная» частота пульса?

    Средняя частота пульса в состоянии покоя для взрослого человека составляет от 60 до 100 ударов в минуту, в то время как спортсмены в хорошей физической форме могут достигать от 40 до 60 ударов в минуту. Максимальная частота пульса составляет 220 минус ваш возраст, а цель для здорового пульса во время или сразу после тренировки составляет 60–80% от этого значения.

    Следовательно, если вам 50 лет, вам следует стремиться к постепенному наращиванию физической формы, пока вы не достигнете целевой частоты пульса во время тренировки в диапазоне 102–136 ударов в минуту (ударов в минуту).

    Если вам 55 лет, ваша цель должна быть 99–132 ударов в минуту, возраст 60 = 96–128 ударов в минуту, возраст 65 = 93–124 ударов в минуту, возраст 70 = 90–120 ударов в минуту и ​​возраст 75 = 87–116 ударов в минуту.

    Отслеживание пульса

    Если вы отслеживаете, сколько времени требуется, чтобы ваш пульс во время тренировки вернулся к нормальной частоте отдыха, в течение четырех недель после начала регулярных упражнений ваши усилия должны быть вознаграждены заметным сокращением времени восстановления.

    Однако указанные целевые значения являются лишь ориентировочными, так как на частоту пульса могут влиять другие факторы, такие как лекарства, кардиостимуляторы или определенные формы сердечных заболеваний.

    Для получения дополнительной информации посетите сайт pulse.knowyourpulse.org.

    Доктор Марк Портер о частоте пульса

    Ваша частота пульса является хорошим показателем общего состояния здоровья: от 60 до 100 ударов в минуту (в состоянии покоя) считается нормальным. Однако многие кардиологи используют более низкий диапазон (50-75), поскольку именно здесь сидят люди с самым здоровым сердцем.

    Частота пульса в состоянии покоя выше 75 не означает, что у вас обязательно есть проблема, но предполагает, что вы, возможно, не в такой форме, как могли бы.Более высокие показатели (более 100) могут быть связаны с рядом причин, начиная от побочного эффекта употребления алкоголя или кофе и заканчивая более тревожными вещами, такими как инфекция, анемия, гиперактивность щитовидной железы или болезнь сердца.

    На другом конце спектра, как правило, чем ниже ваш пульс, тем лучше, если у вас нет симптомов, указывающих на то, что он настолько медленный, что его насосные способности ограничены — например, головокружение и / или одышка на физическая нагрузка (и то, и другое должно побудить вас посетить врача).

    У многих из моих самых здоровых пациентов частота пульса составляет около 50, а у некоторых даже ниже. Представьте, что сердце похоже на ноги велосипедиста. Чем сильнее и подготовленнее гонщик, тем более высокую передачу он может использовать и тем медленнее крутить педали. Между тем, более слабый гонщик должен бросить несколько шестеренок и крутить педали быстрее, чтобы не отставать.

    Ваше сердце должно быть подобно ногам здорового велосипедиста, выполняя медленные мощные движения, а не быстрые и слабые.

    Если вы хотите снизить частоту пульса, мы рекомендуем начинать медленно и равномерно.Почему бы не попробовать наши десять лучших упражнений на гибкость или девять упражнений на мягком кресле?


    Что о вас говорит частота пульса в состоянии покоя

    Если вы хотите узнать больше о своем сердечно-сосудистом здоровье, у нас есть для вас один большой вопрос: знаете ли вы, какова ваша частота пульса в состоянии покоя?

    Ваш пульс в состоянии покоя может рассказать вам о вашем сердечно-сосудистом здоровье на лот — и хотя кое-что из того, что он говорит, может сначала показаться пугающим, не волнуйтесь! Есть способы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. В Tri-City Medical Center мы видим, как пациенты с высокой частотой пульса в состоянии покоя постоянно снижают свой пульс до более здорового уровня.

    Вот небольшая предыстория того, что ваше сердце пытается сказать вам.

    Что означают цифры моего пульса?

    Ваша частота пульса в состоянии покоя — это количество ударов вашего сердца в минуту, когда вы не активны. Нормальный диапазон составляет от 50 до 100 ударов в минуту. Если ваш пульс в состоянии покоя превышает 100, это называется тахикардией; ниже 60, и это называется брадикардией.Все чаще эксперты устанавливают идеальную частоту пульса в состоянии покоя от 50 до 70 ударов в минуту.

    Если вы хотите узнать свою частоту пульса в состоянии покоя, выберите время, когда вы не активны, найдите свой пульс, посчитайте, сколько раз он удался за 30 секунд, а затем удвойте это число. Вы можете проверять его несколько раз в течение дня или в течение недели, чтобы усреднить число и найти любые отклонения.

    Частота пульса в состоянии покоя может меняться от человека к человеку в течение дня в зависимости от всего, от вашего настроения до окружающей среды. Он повышается, когда вы возбуждены или беспокоитесь, а иногда и в ответ на курение сигарет или употребление кофе. У более спортивных людей частота пульса ниже.

    Что ваш пульс говорит о здоровье сердечно-сосудистой системы

    Ваше сердце отвечает за перекачку крови и кислорода по всему телу, и если у вас проблемы с сердцем, это затронет и остальную часть вашего тела.

    Более высокая частота пульса в состоянии покоя может быть опасной, поскольку нагружает сердце, заставляя его работать тяжелее.Это связано с более высоким риском сердечных заболеваний и смерти, как и высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Следует обратить внимание врача на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, близкую или превышающую 100.

    Тем не менее, слишком низкая частота пульса также опасна. Это связано не столько с тем, что низкая частота сердечных сокращений может вызвать какие-либо проблемы, сколько с тем, что это может указывать на основное заболевание, такое как недостаточная активность щитовидной железы, болезнь Лайма или даже сердечный приступ.

    Скорость и регулярность пульса в состоянии покоя могут предоставить информацию о состоянии вашей сердечно-сосудистой системы.Если вы обнаружите, что ритмы нерегулярны, и вы страдаете от усталости, головокружения, замешательства или не можете тренироваться, это может означать, что происходит что-то более серьезное.

    Как можно улучшить или снизить частоту пульса?

    Есть несколько способов снизить частоту пульса в состоянии покоя до более здорового уровня и минимизировать связанный с этим риск.

    Спортсмены имеют более низкую частоту пульса, поскольку доказано, что упражнения снижают частоту пульса. И вам не нужно пробегать марафон, чтобы увидеть результаты: 30 минут ходьбы или другое упражнение с малой нагрузкой в ​​свой распорядок дня — хорошее начало.Делайте это медленно и выясните, что работает для вас, и обязательно выполняйте упражнения осторожно и только после консультации с врачом.

    Также могут помочь методы расслабления. Если вы когда-либо интересовались йогой или медитацией, сейчас самое время попробовать это. Эксперты говорят, что методы релаксации эффективны для снижения высокой частоты пульса в состоянии покоя. Это особенно верно, когда высокая частота сердечных сокращений связана с сильным беспокойством, потому что расслабление, как правило, устраняет основную причину более высокой частоты сердечных сокращений.

    Наконец, лекарства — это всегда вариант, когда вам нужно снизить частоту пульса в состоянии покоя.Для вашего сердца тяжело иметь повышенную частоту в течение длительного или даже короткого периода времени. Если вы беспокоитесь, поговорите со своим врачом о правильном лекарстве, чтобы снизить частоту сердечных сокращений до более здорового уровня, и поработайте над поиском причины и альтернативных решений после того, как ваш пульс будет лучше контролироваться.

    В конечном счете, обнаружение причины высокой частоты пульса в состоянии покоя с помощью вашего врача или медицинской бригады является первым шагом в предотвращении, борьбе и управлении нездоровой частотой. Не откладывайте — назначьте встречу для проверки здоровья сердца в Tri-City Medical Center сегодня и узнайте все, что вам нужно знать о своем здоровье сердечно-сосудистой системы.

    РАСПИСАНИЕ ПРОВЕРКИ ЗДОРОВЬЯ

    Ваш пульс и ваша целевая частота пульса


    Какой у тебя пульс?

    Ваш пульс — это ваша частота сердечных сокращений или количество ударов вашего сердца за одну минуту. Частота пульса варьируется от человека к человеку. Ваш пульс ниже, когда вы находитесь в состоянии покоя, и учащается, когда вы тренируетесь (потому что во время тренировок организму требуется больше крови, богатой кислородом).

    Знание того, как измерить пульс, может помочь вам оценить свою программу упражнений.

    Как измерить пульс

    1. Поместите кончики указательного, второго и третьего пальцев на ладонной стороне другого запястья ниже основания большого пальца. Или положите кончики указательного и второго пальцев на нижнюю часть шеи по обе стороны от трахеи. (См. Иллюстрации вверху и внизу.)
    2. Слегка надавите пальцами, пока не почувствуете, как под пальцами пульсирует кровь. Возможно, вам придется слегка двигать пальцами вверх или вниз, пока не почувствуете пульсацию.
    3. Используйте часы с секундной стрелкой или посмотрите на часы с секундной стрелкой.
    4. Считайте удары, которые вы чувствуете в течение 10 секунд. Умножьте это число на шесть, чтобы получить частоту сердечных сокращений (пульс) в минуту.

    Проверьте свой пульс: _______________ x 6 = ________________
    (ударов за 10 секунд) (ваш пульс)

    Что такое нормальный пульс?

    Возрастная группа Нормальная частота пульса в покое
    Дети (6-15 лет) 70-100 ударов в минуту
    Взрослые (18 лет и старше) 60-100 ударов в минуту

    Какая максимальная частота пульса?

    Максимальная частота пульса — это максимальная частота пульса. Чтобы вычислить прогнозируемую максимальную частоту пульса, используйте эту формулу:

    220 — Ваш возраст = прогнозируемая максимальная частота пульса
    Пример: прогнозируемая максимальная частота пульса для 40-летнего человека составляет 180.

    Обратите внимание, что некоторые лекарства и медицинские условия могут влиять на максимальную частоту сердечных сокращений. Если вы принимаете лекарства или страдаете каким-либо заболеванием (например, сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением или диабетом), всегда спрашивайте своего врача, не повлияет ли это на вашу максимальную / целевую частоту сердечных сокращений.В этом случае ваш врач или специалист по физическим упражнениям должен назначить диапазон вашей частоты пульса для упражнений.

    Целевая частота пульса

    Вы получаете максимальную пользу и уменьшаете риски, когда выполняете упражнения в целевой зоне частоты пульса. Обычно это происходит, когда ваша частота сердечных сокращений (пульс) составляет от 60 до 80 процентов от вашей максимальной частоты пульса.

    Чтобы узнать, тренируетесь ли вы в целевой зоне (от 60 до 80 процентов от максимальной частоты пульса), прекратите тренировку и проверьте свой 10-секундный пульс.Если ваш пульс ниже целевой зоны (см. Диаграмму ниже), увеличьте скорость упражнений. Если ваш пульс выше целевой зоны, уменьшите скорость упражнений.

    Возраст Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%) Прогнозируемая максимальная частота пульса
    Ваши фактические значения Целевой ЧСС Макс. HR
    20 120-170 200
    25 117-166 195
    30 114-162 190
    35 111-157 185
    40 108-153 180
    45 105-149 175
    50 102-145 170
    55 99-140 165
    60 96-136 160
    65 93-132 155
    70 90-128 150


    Что такое нормальная частота пульса?

    Быстро, медленно или нерегулярно.

    Какой должна быть ваша нормальная частота пульса и когда лучше всего измерить пульс?

    Большую часть времени вы, вероятно, никогда не задумываетесь о своем сердце.

    Это, конечно, до тех пор, пока вы не заболеете или не заподозрите, что страдаете сердечным заболеванием.

    «Многие люди не знают, какой у них пульс или какой он должен быть», — говорит доктор Энтони Натан, кардиолог в больнице Спайр Буши в Хартфордшире.

    «Хотя не нужно зацикливаться на частоте сердечных сокращений, стоит периодически измерять пульс, чтобы вы знали, какой у вас« нормальный »уровень. Затем это может помочь определить, если что-то не так позже.

    «Я измеряю частоту пульса каждые шесть месяцев или около того, чтобы оценить, не изменилось ли что-нибудь. Это хорошая привычка.

    Д-р Натан говорит, что вам следует измерять частоту пульса в состоянии покоя, что лучше всего делать с утра, прежде чем начинать свой день. Вы можете измерить его на запястье, внутри локтя или сбоку шеи, удерживая палец на месте, где вы чувствуете пульс, и подсчитывая количество ударов, которые вы чувствуете в течение минуты. Если вы хотите внимательно следить за этим, особенно если вы отслеживаете свой уровень физической подготовки, вы можете купить монитор для его построения графиков.

    Если вы узнаете свою частоту пульса, что он вам скажет? Здесь мы отвечаем на некоторые общие вопросы о вашем сердцебиении.

    Какой у вас должен быть пульс?

    Раньше считалось, что нормальная частота пульса в состоянии покоя находится где-то между 60-100 ударами в минуту (уд ​​/ мин). Многие эксперты теперь считают, что 60-80 ударов в минуту — более здоровый уровень. Однако у некоторых людей от природы пульс бывает более низким или учащенным. Ваша частота сердечных сокращений может измениться по мере того, как вы становитесь старше, и это также может указывать на изменения в вашем здоровье.Если ваша частота отдыха постоянно ниже 40 ударов в минуту или выше 120 ударов в минуту, вам следует обратиться к терапевту, чтобы проверить, нормально ли это для вас.

    Каковы причины медленного сердцебиения?

    Поскольку ваше сердце — это мышца, чем больше вы выполняете аэробных упражнений, тем сильнее оно становится. Это означает, что чем вы лучше станете, тем ниже будет пульс в состоянии покоя. Например, у элитного спортсмена частота пульса в состоянии покоя может быть ниже 40 ударов в минуту. Он ниже, потому что сердечная мышца сильнее и ей не нужно так много работать, чтобы поддерживать постоянный ритм, чтобы протолкнуть кровь по телу.

    Стоит ли беспокоиться о учащенном пульсе?

    Различные факторы могут повысить частоту сердечных сокращений, от физических упражнений до употребления слишком большого количества напитков, содержащих кофеин. Он также может повыситься, если у вас высокая температура или повышенная активность щитовидной железы; лекарства и другие виды наркотиков тоже могут вызвать «гонку». Но врачи говорят, что наиболее частой причиной является стресс и беспокойство.

    Связана ли частота пульса с артериальным давлением?

    Если вы занимаетесь спортом или чувствуете беспокойство, у вас обычно повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Но даже если ваш пульс в состоянии покоя находится в пределах нормы, это не обязательно означает, что ваше кровяное давление тоже находится в норме, поскольку ваше кровяное давление сильно отличается от частоты пульса. Артериальное давление — это сила, необходимая для проталкивания крови по артериям вашего тела, а частота сердечных сокращений — это то, сколько раз это происходит в минуту. Хотя этот процесс требует определенного давления, если оно становится слишком высоким в течение длительного периода, это может привести к увеличению вашего сердца. В конечном итоге это могло привести к сердечной недостаточности.

    Стоит ли беспокоиться о нерегулярном сердцебиении?

    Иногда ваше сердцебиение может стать неустойчивым из-за неисправности электрического импульса, который заставляет камеры сердца сокращаться, чтобы перекачивать кровь. Вы можете заметить это, только если почувствуете сердцебиение или легкое дрожание в груди, когда ваше сердце замирает. Обычно это преходящее ощущение, и беспокоиться не о чем, но если это случается часто, оно может быть более значительным.

    Это может, например, указывать на фибрилляцию предсердий — наиболее частую причину прерывистого сердцебиения.Это часто вызвано основным заболеванием сердца или высоким кровяным давлением, но можно лечить с помощью лекарств, хирургического вмешательства или даже установки кардиостимулятора для восстановления естественного ритма.

    Нарушение работы электрической системы сердца также может стать причиной слишком медленных сердечных сокращений. Например, состояние, известное как блокада сердца, возникает, когда электрические импульсы, вызывающие сокращение сердца, задерживаются, то есть ритм замедляется в разной степени серьезности. Часто присутствует с рождения, его можно определить с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

    Чтобы узнать больше о здоровье сердца и получить советы, которые вдохновят вас и ваших близких вести здоровый образ жизни, посетите сайт myheartisunique.com

    .
    14Окт

    Черного цвета кал – Почему кал черного цвета: причины и лечение

    Почему кал черного цвета — причины почернения кала

    Рубрика: Симптомы и состояния

    Всегда вызывает тревогу относительно здоровья такой симптом, как кал черного цвета. Причина этому может скрываться не только в заболеваниях. Существует и множество других факторов, которые физиологичны для человеческого организма и приводят к изменению окрашивания фекалий.

    У взрослых людей кал в норме коричневого цвета с большой вариацией оттенков, обусловленных присутствием пигмента стеркобилина (продукт преобразования билирубина в печени, имеющего пигментные свойства).

    Он попадает вместе с желчью в кишечник и окрашивает каловые массы. Чем его больше, тем темнее окрасятся каловые массы.

    Быстрый переход по странице

    Причины черного кала у взрослых

    • В случае, когда имеется черный кал у взрослого человека нельзя исключать возможность кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Это первое, о чем думает специалист. Дальнейший диагностический поиск направлен на исключение данного состояния.
    • При наличии в стуле подобного цвета прожилок крови стоит задуматься о таком заболевании кишечника, как болезнь Крона.
    • Прием препаратов железа (при железодефицитной анемии) практически всегда вызывает окрашивание испражнений в черный оттенок. Опасности такое состояние не представляет.
    • Послеоперационный период опасен развитием грозного осложнения — внутреннего кровотечения, возникающего после проведенного хирургического вмешательства на желудке или каком-либо из отделов кишечника.
    • Черно-зеленый кал — характерный симптом кишечной инфекции. Она во всех случаях сопровождается высокой температурой. Подобное состояние обязательно лечится в стационарных условиях инфекционного отделения.

    Основные патологические процессы, приводящие к черному калу, это:

    • кровотечение в пределах пищеварительного тракта;
    • цирроз печени;
    • новообразования;
    • брюшной тиф;
    • травма и т.д.

    Рассмотрим каждый пункт подробно.

    кал черного цвета фото

    Кровотечение в пределах пищеварительного тракта

    Когда речь идет о явном кровотечении (потеря крови, способная изменить цвет на черный, должна составить более 80-250 мл) из желудочно-кишечного тракта, то помимо черного кала (мелены) появятся и другие симптомы, например рвота кофейной гущей.

    Темный цвет ей придает контакт гемоглобина излившейся крови из сосудов желудочной стенки с соляной кислотой. Кровотечение является сильным раздражителем нервных окончаний слизистой оболочки, поэтому оно во всех случаях сопровождается рвотой (практически всегда тоже имеющей черную окраску, причем изменения в кале появляются позднее, чем в рвотных массах).

    Характерна общая симптоматика в виде бледности кожных покровов, слабости, а в тяжелых стадиях определяется тахикардия, спутанность сознания вплоть до его потери.

    Когда сопутствующим симптомом являлась боль, черный кал объясняет ее исчезновение при возникшем прободении. При этом данный признак указывает на массивное кровотечение, способное «смыть» с образовавшейся язвы раздражающие вещества и провоцирующие боль.

    Цирроз печени

    Другим заболеванием, проявляющимся калом с черной окраской, является цирроз печени, сопровождающийся варикозным расширением вен в пищеводе.

    Состояние связано с увеличением давления в воротной вене печени, приводящее к расширению сосудов, возвышающихся над слизистой оболочкой пищевода. Сосудистая стенка становится очень тонкой, часто поддающейся воспалению и легко ранимой.

    Варикозно расширенные вены пищевода не приводят в начале болезни к черному калу. Этот признак становится характерным уже на много позже. В это же время появляются специфичные симптомы, позволяющие заподозрить причинное заболевание.

    Новообразования

    Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом.

    Первоначально пациенты не ощущают отклонений в здоровье, но со временем аппетит ухудшается, состояние сопровождается постоянной слабостью, тошнотой, быстрым похуданием. Не редко больные сами прощупывают у себя увеличенные лимфатические узлы, которые, как правило, безболезненны.

    Перечисленные симптомы считаются дополнительным доказательством того, что черный кал и заболевание онкологического профиля взаимосвязаны. Но для окончательной верификации диагноза проводится серия дополнительных исследований.

    Брюшной тиф

    Брюшной тиф на 2-3й неделях болезни проявляется черным (дегтеобразным) калом. Симптом связан с появлением эрозий в стенках органов пищеварительного тракта и кровотечением из них, но не массивным. Поэтому кровь успевает смешиваться с калом, придавая ему характерный цвет.

    Травма

    Травма, сопровождающаяся переломами костей лица, проявляется наружным кровотечением. Многие пациенты в такой ситуации запрокидывают голову назад или просто заглатывают кровь за счет массивности ее истечения. В итоге она смешивается с соляной кислотой желудка, проходит в кишечник. Это придает каловым массам такой же специфический черный цвет.

    Следует отличать ситуации, когда испражнения однородно окрашены в темный цвет и состояния, когда имеется сочетания – черный кал с кровью.

    Причины последнего – это:

    • длительно текущий процесс воспаления в толстом кишечнике, в т.ч. дизентерия;
    • гельминты;
    • геморрой;
    • кишечный грипп.

    Во всех случаях происходит изъязвление сосудов желудочно-кишечного тракта. Кровь из них не полностью смешивается с каловыми массами, поэтому выделяется в виде прожилок.

    Когда питание и лекарства виновники черного кала

    При возникновении кала черного цвета следует составить список продуктов и лекарственных средств, которые принимались в течение последних 3 суток. Не следует забывать и о витаминных комплексах или пищевых добавках, которые зачастую способны окрашивать биологические выделения человека.

    Прием таких продуктов, как черная смородина, чернослив, виноград темных сортов, изменяют окраску испражнений. Употребление в пищу сырой рыбы, мяса животных неполной прожарки, печени проявится не только цветом кала темного оттенка, но и примесью прожилок крови.

    Подобное состояние следует отличать от заболеваний, имеющих идентичную симптоматику. В случае ощущения дискомфорта из-за необычной окраски фекалий следует изменить меню.

    Лекарственные средства содержат в своем составе необходимые вещества для реализации терапевтического эффекта. Однако они же могут приводить к черному калу, который рассматривается как побочный эффект. Прежде, чем принимать средства, первоначально стоит ознакомиться с разделом в инструкции о побочных реакциях и взаимодействии веществ.

    Красителями, имеющими химическое происхождение, считаются активированный уголь (адсорбент, связывающий токсины при отравлении), железосодержащие препараты (Сорбифер дурулес, Ферретаб или Фенюльс), лекарства с висмутом — Де-нол (необходим для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и витаминные комплексы (Витрум).

    Многие нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак) при длительном их приеме способны оказывать повреждающее действие на слизистую желудка. Со временем кал начнет приобретать более темный оттенок, а если продолжать его прием, то станет черным. Такое состояние вызывается не окрашиванием каловых масс самими лекарствами.

    Оно связано с ингибированием синтеза в желудочной стенке защитных простагландинов. Они защищают ее от разрушения соляной кислоты. В условиях их дефицита кислота оказывает повреждающее влияние на слизистую и кровеносные сосуды, вызывая кровотечение. Это считается симптоматической язвой.

    Жидкий темный кал (черный понос) — это опасно?

    Жидкий черный кал фото

    Жидкий черный кал фото

    Появление диареи с черным оттенком чаще всего бывает при колите (воспаление толстого кишечника) и всегда сопровождается язвенным повреждением.

    Жидкий стул может иметь и невоспалительную природу. Есть определенные продукты питания, окрашивающие испражнения в черный цвет (свекла, чернослив, черноплодная рябина, красное вино с избыточным содержанием красителей) и способствующие размягчению консистенции, т.е. они обладают слабительным эффектом. Употребление их в большом количестве на протяжении длительного времени приводит к диарее.

    Недожаренное мясо или печень тоже придают черный цвет фекалиям. У некоторых людей они плохо усваиваются, поэтому появляются симптомы, часто похожие на пищевое отравление с появлением жидких темных испражнений.

    Вариантом нормы считаются черные точки в кале, означающие присутствие непереваренных остатков пищи. Они окрашиваются в кишечнике пигментом стеркобилином при длительном нахождении в его просвете.

    Черный цвет кала при беременности — особенности

    Беременность – физиологический период в жизни женщины и не должен сопровождаться изменением цвета и консистенции каловых масс. Часто прием некоторых продуктов питания изменяет цвет и делает их более твердыми или жидкими.

    Поскольку у многих женщин развивается дефицит уровня железа в крови, черный кал у беременной — результат приема лекарственных средств восполняющих его недостаток. Кроме него, витамины и биологически активные добавки способны вызывать то же самое.

    Чтобы не пропустить патологию, требуется строго следить за своим здоровьем. Возможно и возникновение желудочно-кишечных кровотечений, провоцирующих такое же окрашивание.

    Черный кал у ребенка — что это значит?

    Черный кал у ребенка - что это значит

    Когда появляется черный кал у ребенка, то для родителей это первая причина для беспокойства. Особенно это свойственно детям на 2-3-и сутки после рождения. Испражнения называются меконием и состоят из околоплодных вод, которые заглотил ребенок, слизи и клеток эпителия.

    • Спустя некоторое время, изменив рацион питания, стул будет принимать состояние, похожее на кал взрослых.

    Определенное питание вызывает у малышей черный кал. Железо, содержащееся в молочных смесях, придает не редко угольный цвет фекалиям. Пристрастие к бананам, черной смородине, вишням вызывает окисление микроэлементов под влиянием желудочного сока, что тоже придает характерную окраску испражнениям.

    Кроме определенного рациона питания, подобные изменения возможны и после приема лекарственных средств. Как известно, у малышей на первом году жизни плохо сформирован кишечник и преобладают спазмы за счет материнских гормонов.

    Родители считают, что это некачественная еда и дают ребенку активированный уголь, растворенный в бутылке с теплой водой или со смесью. Препарат окрашивает кал в черный цвет и делает его менее жидким.

    Что делать, если обнаружен черный кал?

    Перед тем, как приступить к диагностике и лечению заболеваний, вызвавших подобный симптом, первоначально стоит выяснить возможную причину. Вероятнее всего, развившееся состояние связано с характером питания и преобладанием определенных продуктов.

    Если существует необходимость в приеме лекарств или биологически активных добавок, следует ознакомиться с инструкцией и возможными последствиями.

    Цвет стула, связанный с физиологическими причинами не оказывает отрицательного воздействия на организм, поэтому отменять лечение нельзя. Наблюдать за цветом стула, если нет изменения самочувствия, требуется не более 2 дней с одновременным изменением рациона питания.

    Когда имеется подозрения на желудочно-кишечное кровотечение, то незамедлительно нужно обратиться к врачу для проведения лабораторных анализов и инструментальных исследований.

    Насторожить должно состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой с примесью крови («кофейной гущей»), высокой температурой тела, болями в животе, падением артериального давления, плохо ощутимым и ускоренным пульсом. Определенную опасность составляют заболевания печени (цирроз), желудка (язва), кишечника (колит) и хроническая анемия.

    Не стоит затягивать с обращением к доктору, если накануне была рвота и особенно, когда она последовала после приема алкогольных напитков. В этом случае велика вероятность синдрома Маллори-Вейсса. Он возникает при разрыве слизистой пищевода и входного отдела желудка с последующим кровотечением.

    zdravlab.com

    причины, что это значит, опасно ли?

    По изменению цвета кала можно судить о состоянии здоровья человека и особенностях его питания. Считается нормальным диапазон цветов от насыщенного оранжевого до тёмно-коричневого. Черный кал может появится из-за определенных продуктов питания, некоторых лекарственных средств, кровотечений из верхних отделов ЖКТ, инфекционных и других заболеваний.

    Причины появления чёрного стула

    Цвет кала обусловлен входящими в него компонентами. Нормальная окраска связана в первую очередь с пигментами, которые окисляются при контакте с кислородом атмосферного воздуха и придают каловым массам характерный коричневый оттенок. Данные пигменты являются продуктом ряда биохимических реакций, которые происходят с билирубином – одним из конечных веществ распада гемоглобина. Билирубин выделяется с жёлчью в просвет кишечника, подвергается преобразованию под воздействием ферментов и микроорганизмов, а в результате образуется стеркобилиноген, который и окисляется на воздухе, становится стеркобилином коричневого цвета.

    Кроме стеркобилина цвет кала может изменяться в зависимости от находящихся в нём пигментов из продуктов питания или поступающих в организм лекарственных средств. Опасным для жизни является появление жидкого чёрного стула с симптомами кровотечения. Кроме того, чёрный стул может быть симптомом множества заболеваний органов пищеварения и других систем организма.

    Питание и продукты

    Мясо животных – это мышечная ткань, содержащая кровеносные сосуды, кровь. При недостаточной термической обработке компоненты крови не разрушаются, а попадают в пищеварительный тракт в неизменённом виде. Гемоглобин из крови животного подвергается воздействию соляной кислоты желудочного сока, распадается на вещества, придающие калу чёрный цвет. Поэтому у любителей говяжьего стейка с кровью может наблюдаться потемнение стула, вплоть до чёрного цвета.

    Та же причина окрашивания каловых масс при употреблении большого количества кровяной колбасы и печени. Печень, кроме собственно крови, содержит большое количество билирубина, что является дополнительной причиной изменения цвета испражнений.

    Несколько иначе обстоят дела с продуктами растительного происхождения. В чёрной смородине, сливе, свекле, рябине, винограде, чернике содержатся пигментные вещества. При употреблении в пищу небольшого количества перечисленных овощей и ягод пигменты полностью разрушаются пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта. Если же количество пигментных веществ велико, то они в состоянии окрасить каловые массы.

    Как сам виноград, так и красное вино может привести к появлению чёрного стула. Это явления не всегда связано с качеством напитка. Часто недобросовестные производители добавляют в свою продукцию красители для придания вину необходимого внешнего вида.

    Отличительной особенностью данного варианта изменения цвета кала является отсутствие каких-либо симптомов заболеваний. Кроме почернения испражнений ничего не беспокоит и сохраняется привычное самочувствие. Иногда может быть потемнение и кала, и мочи. Но в данном случае также самочувствие никак не нарушается.

    Лекарственные средства

    Многие лекарственные препараты способны изменять цвет кожных покровов, слизистых оболочек, слёз, мочи и кала. К наиболее широко распространённым медикаментам, окрашивающим кал в чёрный цвет, относятся препараты железа (Гемофер Пролонгатум, Тардифер, Ферроглюконат, Ферронал, Сорбифер). Они применяются для лечения железодефицитной анемии лёгкой степени. Обычно изменение цвета каловых масс наступает через 2-3 дня от начала приёма препаратов. И через такой же промежуток времени кал восстанавливает свой нормальный цвет после прекращения употребления данных лекарств.

    Кроме железа на цвет кала может влиять висмут. Они входят в состав лекарственных средств для комбинированного лечения хронического и острого гастрита, язвенной болезни желудка. К этой группе препаратов относят Вентрисол, Де-Нол, Бисмофальк, Викаир.

    Употребление активированного угля окрашивает кал в чёрный цвет. Кал снова становится коричневым через 1-2 дня после последнего приёма препарата.

    Стоит обратить внимание на то, что на фоне приёма любых лекарственных средств возможно развитие побочных эффектов. При приёме препаратов железа и висмута потемнение кала является ожидаемым побочным явлением, которое не влияет на качество жизни, общее самочувствие и эффективность лечения. Но кроме чёрного кала могут быть и другие побочные реакции. К ним относят тошноту, рвоту, боли в животе, запоры, аллергические реакции. Если изменение окраски стула не повод для посещения лечащего врача, то данные симптомы обязательно должны быть оценены специалистом. При необходимости может быть проведена коррекция схемы лечения.

    Кровотечение в ЖКТ

    Мелена

    Повторный жидкий стул чёрного цвета, сопровождающийся прогрессирующей общей слабостью, сонливостью, головокружением, шумом в ушах и нарушением сознания, — симптом кровотечения в просвете кишечника. Этот признак получил специальное название – мелена. Она может возникать при различных заболеваниях пищеварительного тракта или других органов.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    У больных язвенной болезнью на фоне нарушения режима питания, употребления алкоголя или при стрессовых ситуациях может развиться обострение данного заболевания. Кроме того, даже вне обострения язва желудка и двенадцатиперстной кишки постоянно прогрессирует. Это приводит к углублению дефекта слизистой оболочки органа. Если на дне язвы находится кровеносный сосуд, то высока вероятность его повреждения. Начинается желудочно-кишечное кровотечение.

    Отличительной особенностью данного состояния является исчезновение боли, которая ранее беспокоила человека. Это связано с тем, что истекающая из сосуда кровь покрывает поверхность язвы и предотвращает воздействие на неё пищеварительных соков. Но облегчение состояния носит кратковременный характер. По мере прогрессирования кровотечения потери крови становятся настолько значительными, что компенсаторные способности организма истощаются. Развиваются симптомы кровотечения.

    Цирроз печени

    Расширенные вены пищевода

    Варикозное расширение вен пищевода, возникающее при циррозе печени, приводит к тому, что отдельные венозные узлы частично перекрывают вход в желудок. Употребляемая пища может легко повредить эти сосуды. Развивается кровотечение. Если оно не массивное, то может продолжаться длительное время. Кровь проходит из желудка в кишечник, подвергается влиянию пищеварительных соков и приобретает чёрный цвет. В результате через 1-3 дня возникает мелена и присоединяются симптомы внутреннего кровотечения.

    Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

    Оба заболевания имеют много различий в причинах развития, проявлениях и методах лечения. Общим для них является риск развития кровотечения из-за повреждения язвенными дефектами стенок кишечника вплоть до нарушения целостности кровеносных сосудов. Это приводит к возникновению кишечного кровотечения и появлению чёрного жидкого кала.

    Рак

    Нередко черный кал у взрослого из-за желудочно-кишечного кровотечения – единственный симптом заболевания. Обычно раковые опухоли растут бессимптомно. Только при прорастании в стенку сосудов возникают ноющие боли в животе, а несколько позже присоединяются симптомы кровотечения, в том числе и чёрный стул.

    При каких заболеваниях может быть чёрный кал?

    Существует ряд заболеваний, при которых испражнения окрашиваются в чёрный цвет не за счёт крови. При гемолизе (распаде эритроцитов в просвете кровеносных сосудов) в печень поступает огромное количество гемоглобина, который подвергается расщеплению и в просвет кишечника выделяется большее, чем обычно, количество билирубина. В результате этого происходит окраска кала в чёрный цвет. Гемолиз может быть:

    • при различных инфекционных заболеваниях;
    • на фоне употребления некоторых препаратов;
    • при переливании несовместимой по группе крови;
    • при отравлениях некоторыми ядами и солями тяжёлых металлов.

    Чёрный или почти чёрный стул может наблюдаться при кишечных инфекциях. Наиболее характерно потемнение стула для сальмонеллёза. При данном заболевании повышается температура тела, возникает рвота, боль в животе, понос. Вначале каловые массы остаются коричневого цвета, но в течение нескольких часов становятся тёмно-зелёными, а иногда и совершенно чёрными.

    Появление при беременности

    У беременных нередко развивается железодефицитная анемия. Поэтому могут быть назначены препараты железа, которые приводят к окрашиванию каловых масс в чёрный цвет. В остальном беременность не является причиной изменения цвета стула, поэтому причины наличия чёрного стула такие же, как у других групп людей.

    Особенности у детей

    В первые дни после рождения чёрный стул у ребёнка – норма. Он называется «меконий». Такая окраска связана с заглатывание ребёнком околоплодных вод и скоплением в кишечнике эпителиальных клеток. После начала кормления грудным молоком уже через несколько дней стул становится оранжевым или светло-коричневым.

    Из патологических причин чёрных фекалий у детей наиболее часто встречаются кишечные инфекции. При этом чёрный стул может наблюдаться не только при сальмонеллёзе. Многие другие бактерии и вирусы, вызывающие у ребёнка понос, могут имитировать течение сальмонеллёза и сопровождаться чёрным стулом.

    Особенности у пожилых людей

    Появление чёрного стула у пожилого человека при отсутствии употребления в недавнем прошлом препаратов и продуктов питания, способных окрасить кал, – всегда грозный симптом. Чаще всего он является следствием кровотечения, вызванного язвенной болезнью или раковой опухолью.

    Что нужно предпринять?

    В зависимости от общего состояния действия отличаются. Если самочувствие не нарушено, то стоит разобраться с диетой и употребляемыми препаратами в течение последней недели. Если окажется, что в рационе были продукты и лекарства, способные окрасить стул в чёрный цвет, то беспокоиться нет причины.

    Если же есть какие-либо симптомы заболеваний: выраженная общая слабость, головокружение, сонливость, боль в животе, повышение температуры, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Желательно вызвать скорую помощь для первичной оценки состояния и определения вероятной причины заболевания с последующей госпитализацией в профильное лечебное учреждение.

    Кал черного цвета – своеобразное состояние, которое может быть совершенно безобидным, а может быть проявлением серьёзного, смертельного заболевания. Поэтому необходимо чётко знать, в каких случаях для беспокойства причин нет, а в каких следует немедленно обращаться в больницу.

    Загрузка…

    gastromedic.ru

    Черный кал. Из-за чего возникает, на какие отклонения указывает?

    Чёрный кал: из-за чего возникает, на какие отклонения указывает?

    Показателем здорового и лишённого разного рода недугов человеческого организма являются его отходы жизнедеятельности – моча и кал. Именно по ним проводят лабораторные анализы, которые могут прояснить ситуацию с различными заболеваниями.

    Многие начинают беспокоиться при появлении кала чёрного цвета. Опасно ли это? О чём свидетельствует изменение цвета экскрементов человека? Разберёмся детальнее и попробуем дать ответ на все важные вопросы, касающиеся указанной проблемы.

    Какого цвета должен быть нормальный стул?

    Для начала определим характеристики, присущие калу здорового человека.

    У тех, кто не имеет проблем с функционированием своего организма, испражнения должны быть коричневого цвета вне зависимости от консистенции отходов.

    Оттенки цвета могут варьироваться, что связано с присутствием в экскрементах билирубина – фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Он участвует в процессе пищеварения, активно помогая расщепить и усвоить пищу, поступающую из желудка в кишечник.

    Билирубин остаётся и после переваривания, после чего его излишек устраняется из организма вместе с другими отходами. Именно этот фермент и окрашивает кал в стандартный для него коричневый цвет.

    черный кал

    черный кал

    Оттенки же могут появляться из-за разного уровня содержания билирубина в кале: более светлые тона говорят об уменьшенной доле секрета поджелудочной железы в экскрементах, а тёмно-коричневый цвет испражнений указывает на высокое содержание билирубина.

    Иногда резкое осветление каловых масс (вплоть до приобретения ими белого цвета) свидетельствует о преобладании в рационе человека молочных продуктов: кефира, ряженки, сыра, творога. Как правило, такой цвет экскрементов пропадает в течение пары дней после перехода к более сбалансированному рациону меняется на стандартный коричневый.

    При каких болезнях кал может быть чёрным и почему?

    Бывают ситуации, когда появление почерневших каловых масс становится индикатором заболевания, разгорающегося в организме. Наиболее часто этот симптом возникает при следующих недугах:

    • отравление токсичными веществами, разъедающими слизистую кишечника;
    • варикозное расширение венозных сосудов желудочно-кишечного тракта;
    • заболевание язва;
    • опухоли;
    • болезнь Крона (одна из форм язвенной болезни).

    bolezn-krona-1

    bolezn-krona-1

    Все эти заболевания провоцируют выброс крови в кишечную полость. Там она сворачивается, темнеет и смешивается с другими отходами жизнедеятельности, после чего и образуется чёрный кал.

    От каких продуктов кал может быть окрашен в чёрный цвет?

    Наиболее распространённой причиной появления экскрементов чёрного цвета специалисты называют включение в рацион продуктов, отличающихся повышенным содержанием железа.

    Попадая в организм и перевариваясь, они выделяют данный элемент в желудочно-кишечный тракт. Там железо проходит через воздействие разнообразных ферментов, которые запускают процесс его окисления. После этого частицы железа темнеют, а попадая в отходы производственного процесса, они придают каловым массам чёрный цвет.

    К самым популярным продуктам питания, содержащим высокий процент железа, относятся:

    1. Яблоки.
    2. Черника.
    3. Свекла.
    4. Виноград.
    5. Ежевика.
    6. Бананы.
    7. Чёрная смородина.

    Почему у беременной женщины может быть кал чёрного цвета?

    Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при беременности нередки, поэтому и чёрный кал у женщины, вынашивающей ребёнка, может появиться с высокой долей вероятности.

    Чаще всего его причина банальна – она кроется в изменении гормонального фона организма.

    Первые три месяца беременности практически полностью перестраивают женский организм, а потому возможно проявление того, что раньше считалось далеко не нормой. Особенно сильно на возникновение темноокрашенных экскрементов влияет такой женский гормон, как прогестерон.

    chernyj-kal-pri-beremennosti-1-450x300

    chernyj-kal-pri-beremennosti-1-450x300

    Также причина появления экскрементов чёрного цвета может лежать в рационе будущей мамы. Прежде чем бить тревогу нужно вспомнить продукты, которые женщина употребляла за несколько дней до последнего акта дефекации.

    Если в списке будут упомянуты продукты, которые содержат в себе большое количество железа (яблоки, черника, ежевика), то они с большой долей вероятности могут спровоцировать появление почерневших испражнений.

    А вот при появлении таких сопутствующих симптомов, как слабость, рвота, диарея и анемия стоит обратиться за вмешательством специалиста. Всё это может быть свидетельством появления серьёзного заболевания – язвы, внутреннего кровотечения или болезни Крона. При появлении вышеуказанных симптомов врачебная помощь беременной женщине должна быть предоставлена в кратчайшие сроки.

    Почему у ребенка может образовываться чёрный кал?

    Образование экскрементов чёрного цвета у детей необязательно свидетельствует о наличии заболевания или какой-либо другой патологии.

    Чтобы наверняка узнать, болеет ли ребёнок, обратите внимание на его общее самочувствие. Если подвижность и настроение вашего малыша всё так же остаются на прежнем уровне, то бить тревогу не стоит, ведь, скорее всего, чёрный кал у него образовался из-за какого-нибудь недавно съеденного блюда.

    В противном случае стоит быть начеку: почерневшие испражнения могут быть симптомом внутреннего кровотечения в кишечнике. Так же, как и у взрослых, чёрный цвет калу придаёт свернувшаяся кровь.

    Чаще всего причины появления почерневших экскрементов у детей банальны и неопасны. Вполне возможно, что это может быть реакцией желудочно-кишечного тракта на смену смесей для кормления или же на приём витаминов с высокой долей содержания железа. Также экскременты чёрного цвета могут возникать из-за употребления железосодержащих продуктов – яблок, бананов, черники, свеклы, винограда. Как видите, не стоит при первом же появлении темноокрашенного кала у ребёнка бить в тот же час тревогу – сначала проверьте его общее самочувствие.

    При каких сопутствующих симптомах нужно идти к врачу?

    Чаще всего каловые массы чёрного цвета при болезнях появляются вместе с другими симптомами, твёрдо указывающими на то, что организм человека страдает каким-либо недугом. Специалисты выделяют следующие внешние проявления, возникновение которых нельзя оставлять без внимания:

    Эти симптомы свидетельствуют о том, что чёрный кал возник не из-за употребления пищи с красителями, а по причине серьёзного расстройства. В данном случае визит к врачу будет необходим как можно быстрее, ведь даже небольшое промедление может принести вашему здоровью огромный вред в будущем.

    Может ли кал быть чёрным из-за паразитов?

    Одной из причин появления темноокрашенных каловых масс является существование в кишечнике больного паразитов. Зачастую, подобные существа не окрашивают человеческие испражнения в другие цвета, но из этого правила существует исключение. Глисты рода анкилостомиды селятся в тонком кишечнике своего хозяина и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают особые вещества, которые и делают кал заражённого чёрным.

    В случае появления почерневших каловых масс не стоит сразу бежать за препаратами от глистов. Сначала проверьте наличие сопутствующих симптомов, таких как общая усталость организма, диарея, проблемы с кожей, снижение веса при усилении аппетита. Если вы замечаете за собой комплекс указанных проблем, то теперь уже можно с уверенностью говорить о том, что вы заражены анкилостомидами. Впрочем, избавиться от их присутствия в организме можно, для этого вам понадобится курс лечения определёнными препаратами, которые вам посоветует профессиональный фармацевт.

    Как видите, чёрный кал не всегда является симптомом какого-либо серьёзного заболевания. Впрочем, и оставлять его появление без внимания тоже не очень умно, а потому совет прост – всегда будьте начеку и следите за своим организмом.

    ВИДЕО Жить здорово! О чем рассказывает ваш стул

    ВИДЕО 3 цвета стула. Разноцветные симптомы

    Навигация по записям

    nmedicine.net

    Почему кал черного цвета — повод обращения к врачу

    Как говорят врачи – нужно быть внимательным к своему организму. И периодически обращать внимание на продукты собственной жизнедеятельности. Изменение цвета фекалий, мочи, слюны, кожных покровов могут рассказать много интересных фактов о жизни и состоянии здоровья своего хозяина.

    Как бывает – сходил утром в туалет и обнаружил, что на туалетной бумаге после дефекации остались черные следы. Заглянул и охнул – почему-то кал ужасного черного цвета. Что делать и начинать ли паниковать?

    Нормальный цвет кала

    Нужно выяснить, что могло повлиять на изменение цвета стула

    В норме цвет фекалий варьируется от светло до темно-коричневого. Кал должен быть сформирован – не быть пенистым, растекающимся или чересчур плотным.

    Допускаются вкрапления непереваренных кусочков пищи. Норма – дело индивидуальное и каждый взрослый человек знает, какой оттенок коричневого цвета присущ только его фекалиям.

    Если оттенок экскрементов кажется подозрительным, но цветовую гамму определить сложно, то можно использовать бумажный тест. Нанесите немного каловых масс на белый лист бумаги тонким слоем и тогда цвет проявит себя в полной мере.

    Черный кал – спокойствие, только спокойствие

    Есть ли смысл сразу паниковать и бежать к врачу? Если общее самочувствие в норме, то попытайтесь вспомнить что вы ели накануне. Некоторые овощи и фрукты способны окрасить кал в черный цвет. Вот некоторые из продуктов-красителей:

    • Свекла
    • Чернослив
    • Гранат
    • Черника
    • Смородина – черная и красная;
    • Некоторые субпродукты и приготовленные из них блюда – кровяная колбаса

    Поэтому проанализируйте собственный рацион за последние 1–2 дня. Исключите подозрительные продукты питания, и цвет кала нормализуется в течение суток. Если после 3 суток цвет фекалий не меняется, то пищевые привычки ни при чем.

    Иногда в экскрементах находят длинные черные волокна. Чаще всего – это непереваренные кусочки банана, но нужно исключить глистную инвазию. Хотя в медицинской литературе и утверждают, что острицы бывают только белого или желтоватого цвета, но в некоторых источниках можно прочитать, что встречаются и черные разновидности этого паразита.

    Черный кал – проверяем аптечку с лекарствами

    Проанализируйте, какие лекарственные препараты вы принимаете на постоянной основе. Непривычную окраску могут дать следующие лекарственные средства:

    • Препараты для лечения анемии – Сорбифер, Феррум Лек, Актиферрин, Мальтофер
    • Некоторые витаминные средства – Витрум
    • Активированный уголь
    • Препараты для лечения желудка на основе висмута – Де-Нол

    Если эти лекарственные средства принимаются на постоянной основе, то по поводу стула можно не беспокоиться. Будьте внимательны к следующим группам медикаментов:

    1. Нестероидные противовоспалительные средства – назначаются для лечения воспалительных процессов в суставах, мышцах, связках. Это аспирин, диклофенаки всех видов, денебол.
    2. Антикоагулянты – препараты, снижающие вязкость крови.
    3. Наркотические средства.

    Эти вещества неспособны самостоятельно окрасить каловые массы в неприятный черный цвет. Но они могут вызвать повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника. Возникает внутреннее кровотечение различной интенсивности.

    Разлагающая кровь окрашивает кал в черный цвет. Обычно эта патология сопровождается неприятной симптоматикой – болями в эпигастральной области, жжением, тошнотой и рвотой. Эти признаки и черный кал – повод для обращения к врачу!

    Черный стул. Виновата болезнь

    Врач уточнит, не сопровождается ли изменение цвета кала другими симптомами

    Внезапное изменение цвета фекалий является одним из основных признаков внутреннего кровотечения. В желудке, кишечнике, редко в двенадцатиперстной кишке возникают эрозии различных кровеносных сосудов.

    Обычно это состояние сопровождает язвы – разрушение оболочек желудочно-кишечного тракта. Черный кал, понос и боли в желудке – это повод к немедленному обращению к врачу!

    Кроме язвы, черный цвет фекалий или мелену вызывают следующие патологии:

    • Лимфобластный лейкоз в острой стадии
    • Рефлюксная болезнь – особенно эрозийная форма
    • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит
    • Гранулематозный энтерит
    • Чума
    • Поражение глистами рода анкилостомиды
    • Болезнь Дарлинга – грибковое заболевание. Виновником считается грибок вида Histoplasma capsulatum
    • Злокачественные опухоли желудка или кишечника
    • Варикоз вен желудка или пищевода

    В этом случае черный кал не является единственным проявлением патологии. Все эти заболевания сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. Это боли, кровавая рвота, головокружение, снижение показателей артериального давления, перебои в работе сердца, вздутие живота.

    Раковые заболевания желудка и кишечника, кроме болей имеют несколько характерных признаков:

    1. Немотивированная потеря веса
    2. Насыщение малыми порциями пищи
    3. Боли и рези при дефекации
    4. Тяжесть, тянущие ощущения в подложечной области
    5. Черный кал имеет дегтеобразную, тянущуюся, жидковатую консистенцию. После кровотечения мелена беспокоит еще 3–5 дней.

    Совокупность этих симптомов – это причина для немедленной госпитализации больного.

    Черный стул и карапузы. Когда начинать волноваться

    В первые дни жизни кал деток черного цвета — это меконий

    Сразу хочется успокоить родителей – у детей заболевания, вызывающие изменение окраски стула, встречаются очень редко. Но существуют случаи способные вызвать переполох!

    Приехали из роддома, сняли подгузник и обнаружили фекалии черного цвета. У родителей шок! Не нервничайте! Скорее всего – это меконий. Эти выделения абсолютно нормальны для малышей первых нескольких дней жизни.

    Цвет фекалий зависит от его состава. Меконий состоит из остатка околоплодных вод, вкраплений желчи, клеток эпителия. На внешний вид – это вязкие, черные, возможно, с зеленым оттенком выделения.

    Пройдет несколько дней и кал приобретет нормальный желто-коричневые оттенок. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его стул также может иметь зеленоватый или зеленовато-коричневый оттенок.

    В состав многих современных молочных смесей входит железо для профилактики анемии. Оно и дает такой интересный оттенок каловым массам. Этот факт обычно описан в инструкции к смеси, поэтому внимательно ее прочитайте! Для детей постарше причины обычно банальны:

    1. Красители в продуктах питания – свекла, черника, смородина, чернослив
    2. Лекарственные препараты

    Родители! Запомните! Если чадо активное, бегает и прыгает, хорошо кушает и не капризничает, то черная неприятность в горшке – это случайность! Но если наблюдается тошнота, рвота, общее ухудшение состояния, то нужно срочно обратиться в лечебное учреждение!

    Черный стул у беременных

    Ожидание ребенка – это радостное, но непростое состояние! И непривычный цвет фекалий вызывает беспокойство. Само интересное положение на цвет кала не влияет. Причины чаще всего банальны:

    • Некоторые продукты в рационе
    • Прием препаратов для профилактики железодефицитных состояний

    Если у беременной имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или ей пришлось принимать препараты группы НПВС, то стоит обратиться к врачу. В этом случае лучше перебдеть, чем потом сожалеть!

    Если общее состояние будущей мамы нормальное, нет прочих симптомов, то поводов для беспокойства нет.

    Черный кал. Когда промедление смерти подобно?

    Черный цвет кала может быть серьезным симптомом

    Существует ряд ситуаций, когда появление черного кала является поводом для вызова скорой помощи:

    1. Пациенты с диагнозом «рак желудка или кишечника» – это свидетельствует об обострении процесса или начале рецидива заболевания
    2. Пациенты с циррозом печени и гепатитом С
    3. Пациенты с длительной анемией, которая не купируется приемом железосодержащих препаратов
    4. Срочно вызывайте экстренные службы, если черному калу предшествуют:
    5. Тошнота, рвота с кровью или коричневого цвета
    6. Изменение температуры тела
    7. Головокружение, общая слабость
    8. Состояние после алкогольного возлияния на фоне похмельного синдрома

    Самостоятельно черный кал не является заболеванием. Но, если исключить пищевые красители, то ненормальный оттенок экскрементов является симптомов различных патологий. Если проблема не решилась в течение суток, и присоединяются другие признаки нужно срочно обратиться к врачу. Пройти обследование и начать лечение.

    Что «расскажет» цвет кала, можно узнать из тематического видеоматериала:

    https://www.youtube.com/watch?v=s9GrVnPzWEY

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Поделиться

    Поделиться

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    pishhevarenie.com

    Черный кал — в чем причина и чем грозит?

    Организм человека — это сложная система, которую нужно уметь понимать. Он устроен таким образом, что периодически подаёт нам знаки. Если мы научимся распознавать эти сигналы и своевременно на них реагировать, то сможем прожить долгие годы. Какашки – это не просто продукты нашей жизнедеятельности. В частности, с их помощью наше тело общается с нами и может звать на помощь.

    ВАЖНО!

    В норме ваша какашка должна иметь коричневый или желтовато-коричневый окрас.

    Изменение цвета фекалий может быть причиной неполадок, которые необходимо устранить, порой, казалось бы, безобидное почернение какашек может скрывать вопрос жизни и смерти. Поэтому давайте научимся понимать, что говорит нам организм черными какашками, в чем причина их появления?

    Основные причины появления кала черного цвета

    Понять точную причину возникновения черных какашек лишь по их цвету очень сложно. Уж слишком много факторов нужно учитывать, большинство из которых мы не можем проверить в домашних условиях. Но вот определить степень серьезности мы можем. Ниже мы расскажем в каких случаях черный цвет кала является поводом для беспокойства, а когда это просто случайность.

    Как узнать, что черный кал является признаком болезни?

    Если ваши испражнения почернели, при этом появились и другие симптомы вроде недомоганий, повышения температуры, тошноты и даже рвоты, то у вас есть достаточно оснований бить тревогу и срочно бежать к врачу. Не нужно гадать и ждать с моря погоды, так как недуг может прогрессировать и при бездействии нанести серьезный урон вашему организму. Также следует обратить внимание на форму и размер кала.

    Главной причиной изменения цвета какашек на черный является кровотечение в верхних отделах кишечника. Переваренная кровь окрашивает ваши испражнения в темный цвет. Но не всегда кровотечение может быть именно в верхних отделах. Черный кал может вызвать кровотечение и в нижних отделах кишечника, об этом может свидетельствовать низкая перистальтика кишечника.

    СПРАВКА!

    Перистальтика кишечника – волнообразное сокращение стенок кишечника способствующие проталкиванию каловых масс к выходу.

    Причиной черного говна может являться и ряд заболеваний таких как: гастрит, язвенный колит, гистоплазмоз, заболевание толстого кишечника и анкилостомидоз.

    НА ЗАМЕТКУ!

    Гастрит имеется практически у каждого человека. Запущенный гастрит может перерасти в язву желудка.

    Вышеописанные симптомы, сопровождаемые изменением цвета фекалий на черный, требуют немедленного вмешательства. Но в чем же может быть дело если у вас нормальное самочувствие, а вот кал черный? А давно ли вы какали? И как часто какаете в последнее время? Одной из причин потемнения кала могут быть запоры. Это происходит в следствии долгого пребывания каловых масс в кишечнике. Но не думайте, что запор — это безобидная штука и кроме как к потемнению какашек он больше ни к чему не ведёт. Он тоже может вызывать различные заболевания такие как геморрой и синдром раздражённого кишечника. Если форма вашего кала относится ко второму или третьему типу, то возможно причина черных какашек это запоры. В статье про размеры и формы кала вы можете узнать какими параметрами могут обладать каловые массы и о чем это свидетельствует. Запоры в свою очередь могут вызывать повреждения стенок кишечника и кровотечения.

    Если ваши фекалии помимо потемнения окраса обладают и другими признаками упомянутыми выше, то бейте тревогу. Излечить недуг в начальной стадии гораздо легче и быстрее, не допускайте прогрессирования болезни, иначе это может спровоцировать ряд других проблем со здоровьем. На наличие сбоев в работе организма указывает и изменение запаха на более едкий и резкий.

    Черные какашки – нет признаков для беспокойства

    Не всегда черный кал символизирует какое-либо заболевание. Причиной изменения его цвета могут является некоторые продукты, способные окрасить кал и приём лекарственных препаратов.

    Если причина именно в этом, то вспомните, какие продукты вы употребляли в пищу в последнее время. Попробуйте сменить рацион питания. Если причина в этом, то через пару дней цвет кала нормализуется.

    Изменить цвет кала на черный могут такие продукты как: красная свекла (иногда она может придавать фекалиям красноватый оттенок), гранат, чернослив, черная смородина, черника и другие продукты способствуют окрасу фекалий.

    Помимо продуктов питания на окрас каловых масс влияют лекарственные препараты и витаминные комплексы. Внимательно прочитайте инструкцию и побочные действия употребляемых накануне лекарств. Препараты с высоким содержанием железа способны вызывать потемнение стула. Такой окрас появляется в следствии окисления железа.

    Если причина изменения цвета говна на черный кроется в этом, то при отмене лекарств или смене диеты стул должен нормализоваться в течении нескольких дней.

    ВНИМАНИЕ!

    В случае с лекарствами лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые препараты способны вызвать внутреннее кровотечение.

    Причины появления черного кала при беременности

    Целью каждой нормальной матери является выносить и вырастить здорового ребёнка. Состояние здоровья матери, особенно на первых этапах развития плода, очень сильно влияет на развитие и здоровье ребёнка. Поэтому нужно внимательно следить за всеми изменениями своего организма. У беременных достаточно часто встречается черный кал. При этом причиной его появления беременность не является. Она в принципе не может оказывать влияние на потемнение фекалий.

    Наиболее распространенная причина черного кала у беременных кроется не всегда в развитии какого-либо заболевания. Матери, вынашивающие ребёнка, употребляют большое количество витаминных комплексов, фруктов и овощей богатых железом и прочими питательными веществами способствующих вызвать потемнение какашек. Если же причина не в этом, то скорее всего это вызвано недугом. Возможно у вас ранее были какие-либо заболевание желудочно-кишечного тракта или ряд других хронических заболеваний, находящихся в стадии ремиссии. В любом случае беременность — это не то время, когда можно искать причины в интернете. Будущие мамочки – бегом к врачу!!!

    Черный кал у детей

    В большинстве случаев появление черных какашек у ребёнка не свидетельствует о нарушениях в работе его организма. Молодых мамочек повергает в шок, когда они видят у своего грудничка какахи черного цвета. Это достаточно распространённая ситуация. У новорожденных часто встречается черный и вязкий стул, его ещё называют меконий. Такие испражнения состоят из слизи, околоплодных жидкостей, желчи, переваренных клеток эпителия и воды – такая консистенция придаёт им темный окрас. В первые дни жизни новорожденных деток такие какашки являются нормой и через некоторое время стул вашего ребёнка нормализируется и приобретёт горчичный цвет.

    На образования черного кала у грудных детей влияют кормящие смеси в которых содержится большое количество железа и прочих витаминов.

    В более взрослом возрасте черный кал у детей — это не нормально. Как мы уже писали выше основных причины две – заболевания или побочное действие продуктов, витаминов или лекарств. Проверьте рацион своего чада или немедленно проконсультируйтесь с врачом, так как заболевания в детском возрасте прогрессируют гораздо быстрей и вследствие несвоевременного лечения будут напоминать о себе всю его жизнь.

     

    Как видите черное говно имеет двойственных характер. С одной стороны, такие изменения в цвете говорят о вполне серьезных вещах, а с другой – о безобидных последствиях съеденной пищи. В любом случае обращайте внимание на окрас ваших фекалий, а также на другие изменения, происходящие в вашем организме. Кроме цвета кала, не забывайте сверить и другие критерии как форма, размер и запах. В эфире сайт о какашках, желаем вам крепкого коричневого стула и с облегчением!

    kakashich.ru

    причины появления у взрослых, лечение

    болит живот у взрослого мужчины

    Причины возникновения черного жидкого стула у взрослых и его лечение

    Состав кала может многое сказать об организме взрослого человека: важную роль при этом играет не только его консистенция и запах, но также цвет. Данный факт был известен еще нашим далеким предкам, он учитывался ими при лечении от диареи своих современников.

    Если вдруг жидкий стул внезапно стал черным (иначе называется «мелена») – пора тщательно задуматься об изменениях, происходящих с организмом, а также о причинах, которые эти изменения могли вызвать.

    Оглавление:

    врач

    В лучшем случае, понос темного цвета можно будет объяснить весьма рядовыми, не несущими опасности вещами, например, случайным употреблением специфических продуктов, что периодически бывает у взрослых людей («ложная мелена»). Однако, часты случаи, когда черный цвет кала (особенно при диарее) является предвестником или симптомом какого-либо заболевания. В подобных случаях важно оперативно обратиться к врачу с целью выяснения причин, его вызвавших, а кроме этого для принятия адекватных мер по его устранению. А что еще более страшно – медицине известен целый список хронических состояний, для которых темный кал является не только неизменным спутником, но опасным партнером. Таким образом, каждому взрослому человеку необходимо знать, какого цвета кал при здоровом состоянии организма, а также что означает его возможное потемнение или окраска другими цветами (например, черным или темно коричневым).

    Нормальный цвет стула у взрослых

    У разных людей цвет стула может меняться в зависимости, например, от индивидуальных особенностей организма, съеденной пищи за предыдущие несколько суток или наличия желчи (при нарушении ее оттока окраска становится светлее). Однако общепринято, что здоровым для взрослых считается оформленный – цилиндрической формы – однородной весьма плотной консистенции стул. Цвет кала при этом должен быть максимально близким к желто коричневому или темно коричневому, возможно, даже несколько более темный, но не черный (ни в коем случае, ни на постоянной основе, ни даже периодически). Сознательный наблюдательный взрослый человек, скорее всего, знает обычный цвет своих испражнений, а также может при их изменении заметить, что с организмом что-то не так, а также вовремя выяснить, почему это произошло. Чтобы убедиться, даже для себя, какого все же цвета стал кал (потому что иногда сразу сложно отличить темно коричневый жидкий стул от черного), можно осуществить в домашних условиях несложный тест. Суть его состоит в том, что на обычный чистый лист бумаги наносится небольшое число каловых масс, а потом распределяется очень тонким слоем – темный цвет при подобных действиях проявится более точно, его сложно будет перепутать.

    Интерпретация цвета стула взрослого

    Консистенция и форма каловых масс зависят преимущественно от содержания и количества жидкости (воды). Обычный коричневый окрас обусловлен наличием стеркобилина – одного из продуктов обмена желчи. Иные оттенки при норме проявляются лишь в случае смещении пищевых привычек в ту или иную сторону, а также при употреблении специфических лекарств. Когда взрослый начинает использовать много молока для пищи, стул желтеет, становится коричневым более светлого оттенка. При увлечении растительными продуктами окраска может измениться вплоть до границы зеленого или красного спектра. А вот при поедании излишка мяса – стать темнее, вплоть до темно коричневой окраски. Вызвать последнюю способны также различные заболевания толстого кишечника или желудка. Темным, практически черным кал способен стать, например, как следствие приема висмута.

    Причины и помощь при темно-коричневом цвете жидкого стула

    Когда в кишечнике наблюдаются воспалительные процессы (например, колиты), кал получает во многом более интенсивный, как бы темный оттенок, возможна диарея. Говорить о нормальном пищеварении уже не приходится. Колиты зачастую встречаются не одни, а протекают с наличием язвенных образований кишечника, возможно не только с жидким стулом, но и наоборот с запорами. В результате чего нарушается механизм нормального передвижения каловых масс, еда начинает оседать в кишечнике на долгий срок. В подобных случаях цвет поноса становится также темно коричневым. Может, однако, наблюдаться и иная картина, тогда окраска стула становится светлее. Причиной обычно служит то, что отсутствует качественный процесс усвоения, после чего в кале нет необходимого состава желчных ферментов. У вегетарианцев светло коричневый стул считают разновидностью нормы, учитывая стиль их питания.

    язва

    Активное лечебное вмешательство требуется при обнаружении не только кала темно коричневого цвета, но и при заболеваниях кишечника. Само собой, для уточнения диагноза опираются не только на клинические симптомы, но и на данные копрологического исследования кала. В случае наличия воспалительных процессов кишечника, проводят последовательность противовоспалительной терапии (идеально в стенах специализированного отделения). Также видимые улучшения дает фито- и диетотерапия. Важно заметить, что режим и привычки питания явным образом сказываются на происходящих процессах ЖКТ. Во время обострения лучше избегать любую провоцирующую пищу (чрезмерно жирная, острая, соленая и копченая еда). После перенесения кишечного заболевания (например, поноса) необходимо проводить как антибактериальную терапию, так и восстановление нарушенной микрофлоры кишечника после этого.

    Черный понос как следствие нарушений в рационе

    Черный кал, зачастую диарея, бывает вызван злоупотреблением некоторыми продуктами питания, придающими ему характерный темный окрас. Аналогичный визуальный эффект может вызвать использование в меню кровяной колбасы, субпродуктов, большого количества кофе и кофеин содержащих напитков, томатного сока. Таким образом, проанализировав после появления черного жидкого стула свой рацион, можно иногда сделать вывод о его пищевых причинах. При подобной ситуации взрослый человек будет чувствовать себя хорошо, а стоит прекратить применять подобную пищу, буквально в продолжение нескольких суток стул вернет свой первоначальный окрас.

    Также не служит темой для беспокойства наличие черных вкраплений – зачастую это просто кусочки продуктов, которые не смогли перевариться, а в ЖКТ поменяли цвет на столь темный. Много волнений могут вызвать найденные вкрапления, визуально очень похожие на крошечных черных червячков. Часто их путают с глистами и начинают активное лечение. Однако настоящие гельминты не темного, а наоборот более светлого цвета (от белого до желтоватого).

    Темный кал по причине применения лекарственных средств

    Аналогичный эффект могут вызывать лекарства с железом, системные препараты (например, биодобавки), а также висмут содержание средства (обычно использующиеся для победы над язвой кишечника, заболеваниями двенадцатиперстной кишки). Активированный уголь, как известно, широко используется при отравлениях, при этом в процессе выведения его и связанных им токсинов из организма, и происходит пигментация в столь темный или даже черный окрас. Отдельные противовоспалительные средства (например, «Ибупрофен» или «Ниместил») на продолжительном этапе использования в случае лечения простуды и гриппа вызывают сильное затемнение каловых масс. Важно знать, что лекарственные средства, содержание в значительном количестве ацетилсалициловую кислоту, непосредственно не служат поводом для затемнения испражнений, однако они пагубно могут воздействовать на кровеносную систему, вызывая внутреннее кровотечение. Итак, если человек, столкнувшийся с темной окраской кала (не понос), подробно прочитает описание к принятым накануне лекарственным препаратам и обнаружит там указанное побочное действие, можно быть спокойным.

    Черный цвет диареи при заболеваниях организма

    При внезапном возникновении черного стула (диареи) можно начинать искать этиологию данного состояния в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как подобный клинический маркер зачастую указывает на возможные кровотечения, начинающиеся в его верхних отделах. Столь темный жидкий стул бывает спутником язвенных проявлений, место нахождения которых отмечается в двенадцатиперстной кишке (возможно и в самом кишечнике). Рост различных новообразований желудка, смена состояния в нем вен варикозного характера также могут стать причиной описываемого недуга. Периодически понос черного цвета говорит о сложных ситуациях, таких как развитие воспаления слизистой желудка, толстой кишки, гистоплазмоза. В случае расположения патогенного очага, вызывающего кровотечение, под слепой кишкой кал окрашивается краснее. Но при ситуации, когда перистальтике весьма слаба, отмечается и выход черного кала, потому что окрашивание темными цветами осуществляется с помощью соляной кислоты, накапливающейся в жидкости желудка и преобразующей гемоглобин красного цвета в гемин черного.

    Важно знать, что кроме черного кала при кровотечениях внутри организма диарею будут сопровождать другие серьезные проявления. При расположении патогенного очага в желудке, стоит ждать кровавую рвоту, похожую по виду на кофейную гущу весьма темного спектра из-за влияния желудочного сока на рвоту. После этого у человека будет, скорее всего, как общая слабость, так и большое головокружение вкупе с гипотонией. При личном осмотре врач обратит внимание на кожные покровы светлого цвета, побледневшие слизистые оболочки, тахикардию. А острая сердечная недостаточность, являющаяся частым спутником сильного кровотечения, в любом случае потребует оперативного медицинского вмешательства. Когда же черный кал адекватно оформлен и не вызывает болезненные симптомы, то его специфические причины можно и не искать. Однако если он сопровождается болевыми ощущениями внизу живота, если человека сильно тошнит или случается рвота, если беспокоит правое или левое подреберье, если мешают боли в желудке, поднимается температура, крайне важно понять, почему это происходит. Таким образом, черный жидкий стул наблюдается при различных более или менее тяжелых состояниях.

    Лечение черного поноса у взрослых

    недомогание

    Черными могут быть не все испражнения, а наблюдаться только черные точки в нем. Иногда это могут быть банальные частички пищи, которые по тем или иным причинам не смогли перевариться, например, так могут выглядеть семена или ошметки кожуры ягод, фруктов. Зачастую виной этому могут послужить обычные бананы. В случае подобных обнаружений специалисты советуют прислушиваться к своему самочувствию. Если в черных вкраплениях виноваты продукты и лекарства, обычно человек на болезненные ощущения не жалуется. Если же его начинают одолевать сопутствующие симптомы,  необходимо искать ответ на вопрос, почему это происходит, так как причиной могут быть серьезные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. К таким симптомам, в частности, относят изжогу и вздутие живота, боли, рвоту, повышенную температуру, анемию вкупе с запорами или поносом. Конечно, в подобном случае может помочь только врач.

    Когда же жидкий стул полностью окрашен в черный цвет, необходимо взять себя в руки и проанализировать свой рацион последних дней: возможно, какие-то из продуктов или медикаментов сделали его таким. В подобном случае советуют наблюдать за окрашенностью и консистенцией стула на протяжении нескольких дней: скорее всего, состояние нормализуется при исключении из меню столь красящих веществ. Кроме этого, в таком случае человек чувствует себя бодрым и энергичным, причин для беспокойства тогда нет.

    Если же при диареи кал стал чернеть внезапно, и наблюдаются дополнительные симптомы в виде массивной рвоты, роста температуры тела – это повод немедленно обратиться за квалифицированной помощью для получения ответа на вопрос, почему же такое могло произойти. Это связано с достаточно тяжелыми заболеваниями, которые могут скрываться за, казалось бы, обыденным поносом. К ним могут относиться такие заболевания, как рак кишечника, цирроз печени, хронический гепатит, язвенная болезнь и другие. Так, чем более значительный объем крови вытекает в просвет желудка, тем более жидким станет черный стул.

    Таким образом, нормально оформленный черный кал, как одиночное проявление, опасности не представляет. Если же ситуация усугубляется начинающейся диареей, когда жидкий стул темнеет или чернеет, появляются более серьезные сопутствующие симптомы, необходимо срочно обращаться в медицинское учреждение за помощью (лучше сразу вызвать «скорую»). К подобным симптомам относят слабость, апатию, обмороки, головокружение, спутанность сознания, резкое снижение давления. Чем более выражены эти и другие клинические проявления, тем значит больший объем кровопотери произошел и тем длительнее больное состояние организма. Самостоятельными шагами могут быть лишь восполнение водно-солевого баланса (обильное питье) и специфическая диета, которые, как правило, являются первыми действиями при поносе любого цвета в принципе.

    ponosa.net