Профилактика заболеваний глаз
Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Здоровый образ жизни — правильное питание, контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить хорошее зрение до преклонных лет.
Защищайте глаза солнцезащитными очками
Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый рад негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты и макулярной дегенерации, а также вызывает повреждение роговицы. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В, а также уменьшают яркие блики, повышая четкость изображения.
Следите за уровнем сахара в крови
Регулярное употребление жирных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения.
Контролируйте давление и уровень холестерина в крови
Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато окклюзией ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.
Ешьте продукты, богатые антиоксидантами
Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Источниками витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.
Простой рецепт для улучшения зрения: выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.
Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.
Не курите
Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. У людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Курение – это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.
Откажитесь от алкоголя
Алкоголь обезвоживает организм – в том числе и глаза. В результате употребления алкогольных напитков нарушается кровоснабжение и в сосудистой оболочке глаза. Употребление суррогатного алкоголя приводит к токсической амблиопии – болезни зрительного нерва и нарушению зрения.
При работе за компьютером
В настоящее время компьютеры используются повсеместно, поэтому большинство людей проводят перед монитором большую часть дня. Для того чтобы предотвратить развитие близорукости и других глазных заболеваний, следует ограничивать время, проводимое перед монитором, регулярно делать перерывы.
Необходимо также правильно обустроить рабочее место. Расстояние от глаз до экрана должно составлять около 60 см.
При длительной работе за компьютером необходимо делать 10-15-минутные перерывы каждый час. Выполняйте гимнастику для глаз к таким упражнениям можно отнести частое моргание, закрывание глаз на несколько секунд. Так же во время работы за компьютером необходимо следить за хорошим освещением и правильной осанкой.
Возраст (лет) | Телевизор (минут в день) | Компьютер (минут в день) |
---|---|---|
3 | 15 | 0 |
5 | 30 | 7 |
6-7 | 30 | 10 |
8-10 | 60 | 15 |
11-13 | 90 | 20 |
14-15 | 120 | 25 |
16-17 | 180 | 30 |
Родителям надо помнить
При неправильном режиме дня, недостаточном освещении, слишком длительной работе за компьютером или неудобным письменным столом опасность снижения остроты зрения остается актуальной.
Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо в первую очередь обратить внимание на режим дня малыша.
Детям дошкольного и младшего школьного возраста не следует подолгу смотреть телевизор. Развитие цилиарной мышцы, изменяющей очертания хрусталика, заканчивается лишь к 6-7 годам жизни малыша. Именно поэтому маленьким детям нежелательно смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и читать книги с мелким шрифтом. При чтении или письме расстояние от глаз ребенка до тетради или книги должно составлять около 30 см. Приготовление уроков также не должно вызывать утомления глаз, каждые 30 минут следует делать небольшой перерыв.
Для того чтобы своевременно диагностировать заболевания глаз и при необходимости как можно быстрее начать лечение, следует ежегодно показывать ребенка офтальмологу.
Симптомы которые должны насторожить родителей, даже если ребенок не жалуется:
- Ребенок держит книгу близко к глазам или садится вплотную к телевизору.
- Прищуривается.
- Наклоняет голову, чтобы лучше видеть.
- Закрывает один глаз при чтении или просмотре телевизора.
- Избегает занятий, требующих хорошего зрения вблизи (чтение, рисование) или вдаль (игры с мячом).
- Жалуется на головную боль или утомление глаз.
Регулярно проверяйте зрение
Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней. Помните, что многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью вылечиваются. Раннее выявление первых симптомов неблагополучия поможет сохранить остроту зрения и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.
Врач-офтальмолог Токсовской РБ
Н.В.Нейман
www.trbzdrav.ru
Профилактика заболеваний глаз – как сохранить хорошее зрение?
Болезни легче предупреждать, чем лечить. С этим согласны все, но немногие способны изменить свою жизнь и привычки с целью сохранения здоровья. Эти утверждения полностью касаются и заболеваний глаз, поэтому так необходима профилактика заболеваний глаз.
Глазные болезни часто являются отражением общего состояния здоровья. Недаром многие специалисты: неврологи, эндокринологи, кардиологи, педиатры,– направляют на консультацию к офтальмологу. Картина глазного дна может говорить о состоянии внутричерепного и артериального давления, свидетельствовать о стадии сахарного диабета. Передний отрезок и проводящие среды глаза могут подтвердить редкий диагноз или синдром. И тому множество примеров, но вывод один. Большинство глазных недугов зависят от образа жизни, поэтому их относят к болезням «цивилизации». Яркий пример – сахарный диабет. В 18 веке его называли болезнью кондитеров. 150 лет назад сахар еще не был так распространен, как в наше время. Сейчас стоит зайти в кафе быстрого питания и за один раз получить суточную, а то и больше, дозу сахара. Поэтому, разговор о профилактики глазных заболеваний начнем с питания.
«Наблюдай за своим ртом, — через него входят болезни», — написал Л.Н. Толстой. Можно продолжить: формируй правильные привычки питания. Общие правила таковы: в рационе должно быть много овощей, зерновых культур и фруктов – 60 %. При этом необходимо уменьшить потребление сахара. Исключить его в чистом виде или снизить до 6 чайных ложек (30 грамм) в день. Помните, сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!
Справка: Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. При этом в человеческом организме нет ни малейшей потребности в рафинированном сахаре.
Пища должна быть легкой и свежеприготовленной. Тяжелый гарнир всегда можно заменить салатом. Совсем не обязательно жарить картошку или варить пюре. Пусть это станет деликатесом! Есть потрясающе вкусные салаты из моркови и груши, яблок и редьки. А баклажаны с зеленью, орехами и чесноком! Кстати, орешки нужно есть каждый день. Горсть! А вот зелени – целую гору можно соорудить на тарелке. Тогда и нежирного мяса, тушеного или вареного, не страшно добавить. И конечно, рыбу. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, регуляторах пищеварения.
Вкус к здоровой пище можно формировать в любом возрасте!
«Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений», — утверждал средневековый философ и врач Ибн Сина. Эту мысль можно выразить и современным языком, но суть ее от этого не меняется. К сожалению, современный человек стал вести еще более неподвижный образ жизни. Гажеты тут внесли свою лепту. Поэтому, в плане рекомендаций на первое место выходит активное движение.
Если человек любит спорт, то, конечно, проще и привычнее заниматься бегом, плаванием, лыжами или посещать фитнес-клуб. Если нет, то надо начать с прогулок. Пользу от ежедневной прогулки трудно переоценить! Это и движение, и пребывание на свежем воздухе, и еще, что очень важно для глаз, на открытом пространстве, поскольку глаза начинают по-другому функционировать, вырабатывать иные биологически активные вещества, полезные для сетчатки.
Научные исследования показали, что регулярные прогулки могут замедлить прогрессирование близорукости на 30%, если их длительность составляет не менее 14 часов в неделю.
Быстрый шаг в течение 45 минут необходим всем для нормальной работы сердца. Как совет, пройдите хотя бы часть пути до работы или обратно пешком. Остается только согласиться с автором:«Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения». Т.Тассо, 16 век.
Полноценный сон. Ускорился ритм жизни людей, современному человеку надо все успеть, что часто происходит за счет сна и рано или поздно приводит к утомлению и усталости. А это, наряду с хроническим стрессом, является пусковым фактором многих болезней. Так, для жителей мегаполисов характерен синдром хронической усталости, который может проявляться и частыми вирусными заболеваниями. Здоровый сон должен быть не менее 8 часов. Сутки, вообще, легко делятся на 3 части: 8 часов – работа, 8 часов – сон, 8 часов – отдых. Составление правильного режима дня – один из ключевых способов профилактики болезней глаз.
«Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя». (Конфуций). «Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного». (Горький М.) Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили, что люди, которые оптимистично настроены в отношении своего здоровья, в среднем живут на семь лет дольше, чем ипохондрики. Состояние психического здоровья также влияет на зрение.
Как сохранить душевный покой? Как избежать отрицательных эмоций? Искать позитивные моменты в негативной ситуации, а если не получается, то создавать их самим. Находить больше поводов для радости, и со временем они станут неотъемлемой частью вашей жизни.
Очень важным моментом в борьбе с депрессией является умение переключать внимание. Стоит найти себе занятие по душе, как все позитивные эмоции вернутся. Для кого-то это будет чтение или вязание свитера любимому человеку, для кого-то — рыбалка или роспись по стеклу. Перечень бесконечен, и у каждого он свой, не надо только о нем забывать.
По данным ВОЗ, в 80% случаев слепоту можно предотвратить. И здесь главным принципом является раннее выявление зрительных нарушений. К ним, в первую очередь, относятся дефекты оптики: гиперметропия, астигматизм, близорукость. Очень важно своевременно подобрать точную оптическую коррекцию, которая предотвратит развитие осложненных форм.
Вместе с тем установлено, что необходимые очки или контактные линзы отсутствует у половины нуждающихся. В то же время, по данным Института исследования зрения (Австралия), дефекты оптики, оставленные без оптической помощи, являются в 22% причиной слепоты и в 55% заболеваний глаз. Поэтому, не стоит сопротивляться очкам при возрастной гиперметропии, не разумно оставлять ребенка без выписанных очков из-за необоснованных страхов. Пора проститься с этими предрассудками:
- «Очки портят зрение». Нет, очки – это оптический прибор, переводящий фокус четкого зрения на сетчатку глаза. Поэтому, очки возвращают возможность хорошо видеть.
- «Контактные линзы вредны для глаз, особенно, детям». Заблуждение. По особым показаниям (врожденная близорукость, отсутствие радужки и др.) линзы назначаются с рождения, при гиперметропии – в дошкольном возрасте, а при близорукости и астигматизме – с 7 лет.
Профилактика заболеваний глаз – это своевременное выявление дефектов оптики и назначение оптической коррекции: очков и/или контактных линз. Поэтому ежегодный осмотр у офтальмолога является действенной предупредительной мерой.
«Привычка всего прочнее, когда берет начало в юные годы; это и называется воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки». Фрэнсис Бэкон. Какие привычки могут нанести вред зрению:
- Привычка читать и писать «носом» является непосредственной причиной развития близорукости у детей. Расстояние до книги должно быть 40 см, а до компьютера – 65 см.
- Неправильная осанка. Умение держать ровно спину вырабатывается с детства. Помогают занятия спортом и танцами.
- Длительная непрерывная зрительная нагрузка. Дети должны делать перерыв после 30-40 минут занятий, взрослые – после 1 часа. Это касается книг, планшетов, компьютеров, телефонов. Чем меньше дисплей, чем ближе он к глазам и чем дольше время пребывания за ним, тем больший вред наносится зрению.
- Чтение и просмотр телепередач и фильмов лежа. Читаем и смотрим только сидя!
- Занятия при плохом освещении. Должен быть верхний свет и дополнительный – на рабочем месте.
- Вредно смотреть телевизор в темноте, особенно, при глаукоме. Повышается внутриглазное давление.
- Отказ от солнцезащитных очков способствует вредному влиянию ультрафиолета на орган зрения.
- Нежелание или лень делать глазную гимнастику. В наш компьютерный век это просто необходимо, чтобы предупредить усталость и утомление глаз, с которых начинаются многие глазные болезни.
Это следует понять и научиться правильно пользоваться своими глазами, то есть сформировать новые полезные привычки зрения. Потребуются волевые усилия, время, но это возможно. Особенно, если видеть цель – сохранить хорошее зрение на всю жизнь.
Итак, напрашивается вывод, «чем более продвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их». (И. И. Мечников).
glazka.ru
Профилактика глазных болезней: рекомендации, упражнения
Глаза являются очень чувствительным органом, а мы в обычной жизни неправильно пользуемся своим зрением. Каждый день читаем книги и ещё больше работаем за компьютером. Напряжённо всматриваясь в экран, мы совершаем восемь миганий (морганий) в минуту! Это обеспечивает равномерное распределение слёзной плёнки на глазу, что важно для образования гладкой и влажной поверхности.
Причина проблем
В промежутке между морганиями слёзная плёнка испаряется, что приводит к увеличению давления, высыханию поверхности глаза и последующим неприятным ощущениям (боли, жжению, зуду или ощущению постороннего тела в глазу), глаза могут краснеть.
Как правило, это связано с синдромом сухого глаза, и от него страдает 33% населения.
Также негативное влияние оказывают пыль, сухой воздух и слишком слабое или яркое освещение, но при этом люди всё равно продолжают работать за компьютером.
Именно поэтому все, кто проводят большую часть своего времени за компьютерными столами, должны приспосабливать своё зрение к изменениям окружающей среды. Это касается и владельцы контактных линз. Что можно сделать, чтобы глаза чувствовали себя лучше?
Что делать при работе за компьютером?
Работа за компьютером имеет свои собственные правила:
1. Необходимо регулярно моргать
Слёзы не только смачивают поверхность глаз, защищают от микробов, но также питают роговицу. Владельцам контактных линз поможет простое увлажнение глаз. Если в помещении, где находится ваше рабочее место, очень сухой воздух, то можно использовать увлажняющие капли, которые, если это необходимо, наносятся на контактные линзы.
2. Переводите взгляд из стороны в сторону
По возможности, сосредоточьтесь на более длинных и более близких расстояниях. Это простое упражнение необходимо повторять двадцать раз. Большой палец одной руки отведите на 20 см от носа. Поднимите второй палец на другой руке, чтобы они перекрещивались. Сосредоточьтесь на первом, а затем посмотрите на второй палец. Или просто смотрите из окна, переводя взгляд с одного предмета на другой.
3. Расслабляйтесь
Через каждый час постарайтесь дать глазам отдохнуть пять минут. Сосредоточьтесь на том, как вы моргаете, а иногда просто смотрите вдаль.
4. Гимнастика для глаз
Регулярные упражнения для ваших глаз облегчат их самочувствие. Два раза в день закрывайте глаза на несколько минут, накрывайте их ладонями, но не прикасайтесь к ним. Закройте глаза и подвигайте зрачками вверх и вниз десять раз. Затем сделайте это упражнение десять раз вправо и влево. Наконец, повторите то же самое с открытыми глазами.
Дополнительные рекомендации
Установите более новый монитор. ЖК-дисплей более привлекателен, чем классический монитор. Не сидите перед компьютером очень близко – расстояние от глаз до экрана должно составлять 50-60 см.
Верхний край монитора должен быть на уровне глаз. Это позволяет глазам опускаться вниз, вместо того, чтобы напрягались мышцы глаз на их подъем наверх.
Разное освещение увеличивает напряжение глаз, поэтому не устанавливайте монитор напротив окна. Шрифт должен быть достаточно крупным, потому что мелкий напрягает зрение.
Насыщенность экрана должна быть аналогична яркости окружающего пространства. При дневном свете контраст и яркость монитора должны быть больше, чем вечером при искусственном освещении. Избегайте также мерцающего света и остерегайтесь бликов в поле вашего зрения. Вы располагаетесь на необходимом расстоянии от экрана, но глаза постоянно болят?
Они чувствуют напряжение. Обратите внимание на эргономику. Положение рабочего места играет важную роль при правильном просмотре, позиционировании головы и тела в общем визуальном комфорте.
Упражнения для профилактики глазных болезней
Взгляд на экран в течение длительного времени не только приведет к усталости глаз, шеи, болям в спине, бессоннице, но может также часто сопровождаться аномалиями вегетативной нервной системы. Таким образом, усталость глаз нужно пресекать сразу. Пальминг может помочь сбросить усталость глаз и вернуть здоровый сон, но кроме этого нужно делать дополнительные упражнения.
Мы предлагаем два небольших похожих комплекса упражнений для здоровья глаз.
Комплекс 1
Простые упражнения, которые позволят вернуть вашим глазам расслабленность. Одной из причин усталости является отсутствие движения глаз. Вместе со снятием усталости глаз, упражнения позволят растянуть шею и верхнюю часть тела, улучшат общую циркуляцию крови.
Упражнение 1
Поместите обе руки заголову, все пальцы крест на крест на шее. Медленно вдохните грудью и направьте взгляд вверх к потолку.
Упражнение 2
Выдохните! Пока растягиваете шею, локти перемещаются вперед близко к подбородку, глаза смотря вниз.
Упражнение 3
Вдохните, посмотрите в верхнюю правую сторону, верхняя часть тела также повернута, глаза смотрят вверх вправо.
Упражнение 4
Продолжайте дышать нормально, поверните голову влево и вправо. Переместите руки и локти ближе к лицу, закройте подбородок, посмотрите влево вниз.
Упражнение 5
Вдохните, посмотрите в левую сторону, верхняя часть тела тоже повернута в верхнюю левую сторону.
Упражнение 6
Выдохните, переместите голову влево, руки с локтями к лицу, подбородок закрыт, смотрите вправо вниз.
Дополнительно
- Сделайте глубокий вдох, поворачивая глаза по часовой стрелке 10 кругов, 10 кругов против часовой стрелки.
- Не двигая головой посмотрите вверх и вниз 10 раз, сделайте около 10 повторов.
Для более эффективного результата делайте движения глаза максимально возможными.
Комплекс 2 (10 минут)
Всего за 10 минут в день вы можете поддерживать свое зрение в полном порядке на протяжении многих лет. Делайте эти упражнения для глаз и с возрастом вы будете себе только благодарны.
1. Моргание (2 минуты)
Часто моргайте в течение одной минуты для нормализации внутриглазного кровотока.
Закройте глаза на 3 секунды, затем открыть их на 3 секунды. Повторите 10 раз. Это упражнение увеличивает приток крови к глазам и помогает правильно расслабить глазные мышцы.
2. Движение головы (1 минута)
Зафиксируйте взгляд на точке перед вами и поворачивайте голову по часовой стрелке в течение 15 секунд. Следите за точкой, двигая головой. Повторите процесс в направлении против часовой стрелки еще 15 секунд.
Затем перемещайте голову из стороны в сторону в течение 15 секунд, не отрывая глаз от метки. Повторите движение головой вверх и вниз еще 15 секунд.
Эти движения головой увеличивают кровоток в глазах.
3. Движение глаз (2 минуты)
Смотрим налево, не двигая головой, затем медленно переместите глаза вправо. Повторяйте в течение 30 секунд.
Посмотрите вверх, не двигая головой, затем медленно посмотрите вниз. Повторяйте в течение 30 секунд.
Нарисуйте цифру 8 перед вами глазами. Продолжайте делать это в течение 30 секунд.
Двигайте глазами в случайных разных направлениях (по диагонали, вверх, влево, вправо, вниз, поворот, и т.д.), сохраняя голову неподвижной. Сделайте это в течение 30 секунд.
4. Сжимаем закрытые глаза (1 минута)
Закройте глаза и плотно сожмите их на 3 секунды. Затем откройте глаза на 3 секунды. Повторите упражнение 10 раз.
5. Движения с закрытыми глазами (1 минута)
Закрой глаза и медленно перемещайте глазные яблоки во всех направлениях. Делайте это 1 минуту.
Упражнения для глаз, выполняемые с закрытыми глазами, улучшают зрение, укрепляя фоторецепторные клетки в глазах.
6. Изменение фокуса (1 минута)
Укрепляем глазные мышцы, ответственные за ближнюю и дальнюю фокусировку:
- Поместите объект (палец, карандаш и т.д.) перед вашими глазами на расстоянии 10 дюймов (25-30 см).
- Посмотрите на объект в течение 10 секунд.
- Затем сосредоточьтесь на удаленном объекте, расположенном в 3 метрах от вас. Посмотрите на дальний объект в течение 10 секунд.
Повторите этот цикл изменения фокуса 3 раза.
7. Массаж висков (1 минута)
Слегка помассируйте виски пальцами в течение примерно 10 секунд. Сделайте паузу в течение 5 секунд, затем повторите еще 3 раза.
Это метод релаксации, который улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.
8. Пальмирование глаз – пальминг (1 минута)
Это не упражнение для укрепления глаз, а скорее релаксация глаз. Оно помогает ослабить напряжение, созданное во время интенсивных упражнений для глаз.
Закройте глаза и накройте их ладонями. Постарайтесь расслабиться в этом положении на минуту.
Эти упражнения для глаз помогут вам сохранить четкое зрение на протяжении многих лет, если вы будете практиковать регулярно. Так начните сегодня!
Перед сном
Перед сном можно положить горячее полотенце на глаза. Что поспособствует следующему:
- повышение циркуляции крови,
- повысит способность глаз фокусироваться,
- уменьшит или совсем исключит затуманенное зрение,
- тепло может помочь предотвратить чрезмерное испарение слезной жидкости, а следовательно глаза будут более влажными,
- предотвратить сухость глаз.
Метод горячего полотенца
Положите отжатое влажное полотенце в микроволновку на 500 ватт на 1 минуту. В итоге температура полотенца составит примерно 40°С и его можно положить на глаза.
После того как полотенце немного остынет повторите процедуру как написано выше. Делайте так в течение 5-10 минут.
Запомните! Ночь – лучшее время для такой процедуры, но после неё необходимо сразу отходить ко сну. Не смотрите в экран компьютера и не играйте на телефоне!
Заключение
С любым недугом можно справиться, если заниматься профилактикой своего организма. Для глаз это вдвойне важно, т.к. у нас не первый и второй глаз, а предпоследний и последний.
Если вы носите очки, у вас есть возможность приобрести специальные линзы, которые предотвращают проникновение ультрафиолетовых лучей в глаза и устраняют синие спектры, излучаемые электронными устройствами. Недостатком очков является то, что поле зрения ограничено полем обзора. Напротив, контактные линзы имеют преимущество – неограниченное поле зрения и возможность более высоких диоптрийных диапазонов.
Если вы носите контактные линзы, то нужно выбирать те, которые имеют низкий коэффициент трения, повышенную влажность и более высокую устойчивость к повреждениям. Очень влажная поверхность контактных линз необходима для уменьшения трения и оседания пыли, что значительно влияет на их оптическое качество и комфорт ношения.
fiziotera.ru
Профилактика глазных болезней | Как уберечь свои глаза
Без зрения мир потеряет свои краски. Глаза требуют бережного отношения к себе и особенной заботы. Глядя в глаза человеку, о многом можно сказать. Мешки под глазами, потухший взгляд, припухшие веки, выраженные сосуды и мутные склеры настораживают даже человека, далекого от медицины. А если появились жалобы на дискомфорт в глазах, чувство жжения и боль, надо обязательно записаться на прием к офтальмологу, чтобы выявить причину всех проявлений. Если же вы находитесь в группе риска (наследственность, отягощенная заболеваниями глаз и возраст старше 40 лет), то осмотр окулистом должны быть регулярными.
Профилактика глазных болезней — это целый ряд рекоментаций и советов, следуя которым, можно защитить свои глаза от переутомления, истощения и от заболеваний:
- Отказ от курения. Если у вас гипертоническая болезнь, никотин особенно повышает риск заболевания глаукомой.
- Не злоупотребляйте баней, сауной и парилками.
- Работая на даче, занимаясь прополкой, старайтесь это делать, встав на колени. Если человек работает, «не разгибая спины», наклонив голову, и находится в таком положении длительное время, то внутриглазное давление повышается.
- Закрывайте голову панамками, бейсболками и шляпами с широкими полями и козырьками. Старайтесь не бывать длительно на жарком летнем солнце от 11 до 16 часов.
- Защищайте глаза от ультрафиолета темными очками.
- Не забывайте принимать жидкость до 2 (а в летнее время до 3) литров в день.
- Активно ходите на свежем воздухе.
- Избегайте стрессов.
- Сократите пребывание перед экраном монитора и телевизором до 2-3 часов в день.
- Помните о правилах защиты глаз при работе с компьютером.
- Если вы чувствуете, что глаза устают, делайте гимнастику для глаз.
- Хорошо себя зарекомендовал массаж для глаз
- Тренируйте глаза. Есть много современных методик, которые тренируют внутренние и внешние глазные мышцы с использованием специальных компьютерных программ. Регулярные занятия снимают симптомы переутомления и устраняют спазматические сокращения.
- Не забывайте о гигиенических процедурах для глаз – это могут быть компрессы, примочки, ванночки для глаз с травами (ромашка, хвощ, мята), с зеленым и черным чаем.
- Правильно питайтесь. Есть целый список продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества, которые благоприятно действуют на глаза.
- Никогда не ложитесь спать с косметикой на глазах. Аккуратно снимите тушь, промойте глаза отваром трав, сделайте гимнастику для глаз и легкими движениями вбейте подходящий для вас крем в область вокруг глаз.
- Пользуйтесь антиаллергической косметикой. Устраивайте дни отдыха для глаз.
Выполняя эти нехитрые правила, вы поможете своим глазам, и они будут радовать не только вас, но и окружающих людей своим блеском, чистотой и здоровьем.
www.wp-german-med.ru
Профилактика глазных заболеваний
На сегодняшний день проблема сохранения здоровья глаз стоит как никогда остро. Компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и другие, электронные гаджеты оказываются серьезное влияние на состояние глаз.
Современный темп и ритм жизни не позволяет отказаться от всех этих устройств. Но для того, чтобы избежать их негативного влияния следует соблюдать гигиену труда. Так как глаза – это один из самых важных органов чувств, о них нужно заботиться и знать основные правила по сохранению их здоровья.
Усталость и перенапряжение
Длительная работа за компьютером зачастую становиться причиной усталости и перенапряжения глаз. Об усталости глаз говорят в том случае, если присутствует похожие симптомы: сухость и покраснение, ощущение жжения, слезоточивость от яркого света или длительного чтения, возникновения головных болей и чувство затуманенности в глазах.
Упражнения для снятия напряжение
Существует ряд определенных методов, помогающих бороться с усталостью глаз и предупредить возникновение и развитие многих болезней или ухудшение зрения.
Освещение – важный фактор
Освещение должно находится на должном уровне. Не стоит читать или работать за компьютером в плохоосвещенном помещение. Его недостаток вызывает дополнительное перенапряжение глаз, что ведет к усталости.
Правильно подобранные очки или линзы
Это тоже очень важно. Если очки или линзы подобраны неправильно, это ожжет вызвать дополнительное напряжение.
Перерывы в работе
Во время длительной работы за компьютером необходимо делать коротенькие перерывы, хотя бы по 5 минут. В перерывах стоит выходить на отдых, вставать из-за компьютера, делать гимнастику для глаз.
Рацион питания
Для предотвращения развития глазных заболеваний следует также следить и за своим питание. Весьма полезными для глаз будут витамины А, В и С. Они содержаться в свежих зеленых овощах и фруктах. Обязательно употребление мясных и кисломолочных продуктов.
Упражнения для снятия усталости
Существует ряд простых упражнений для гимнастики глаз, который поможет сохранить и поддержать ваше зрение в тонусе.
— Быстрое моргание – 2-3 минуты, улучшит кровообращение в глазных яблоках.
— Встаньте перед окном. Выберите два любых объекта, один из которых находится на ближайшем к вам расстоянии, а другой находится дальше. По очереди переводить взгляд с ближнего объекта на дальний.
— Сядьте прямо, крепко зажмурьтесь на несколько секунд, а затем широко раскройте глаза. Это также поможет улучшить кровообращение и расслабит мышцы.
— Каждый день, по утрам и вечерам, ополаскивайте глаза.
— Попробуйте нарисовать глазами в восьмерку в воздухе. Сначала в одну сторону, затем в другую. Повторите 5-6 раз.
Важно запомнить несколько ключевых моментов:
1. После каждого упражнения давайте отдых глазам: посидите с закрытыми глазами пару минут.
2. Зарядку стоит проводит 2 раза в день;
3. Контролируйте амплитуду движения;
4. При частой и длительной работ за компьютером давайте отдых глазах, как минимум каждый час.
В борьбе усталость и напряжением глаз вам на помощь придут народные рецепты. Например, воспаление и покраснение может снять обычный сырой картофель. Возьмите небольшие картофелины, натрите их на мелкой терке и через марлю приложите к глазам. Держать рекомендуется около 20 минут. Отличным средством в борьбе с различными глазными недугами является черника. Принимать ее можно как в свежем виде, так и в виде витаминов.
В заключение
Итак, сохранение здоровья глаз является очень важным занятием. Прежде всего, оно требует соблюдение гигиены труда, особенно при работе с компьютером. Здесь важно соблюдать несколько правил. Не перенапрягаться и периодически давать глазам отдых. Ну а гимнастика для глаз, пойдет на пользу любому кто хочет сохранить хорошее зрение.
about-vision.ru
Профилактика заболеваний глаз и нарушений зрения
Профилактика нарушения зрения
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
С такой проблемой, как покраснение и быстрая утомляемость глаз, сталкиваются многие из нас. При этом на подобные симптомы жалуются не только взрослые, но и дети, поскольку сегодня болезни глаз очень часто диагностируют и в детском возрасте. Причиной офтальмологических патологий, ведущих к снижению зрения, как правило, становится несоблюдение профилактических мер. Для сохранения здоровья глаз необходимо выполнять простые правила, о которых мы поговорим в нашей сегодняшней статье.
Основные принципы профилактики нарушений зрения
Если вы не хотите допустить ухудшения здоровья глаз, предлагаем вам ознакомиться со следующими рекомендациями для сохранения хорошего зрения. Заключаются правила профилактики в следующем:
- Правильное чтение. И взрослые, и дети, часто читают книгу или листают планшет в положении лежа. Делать этого нельзя, поскольку в таком положении тела пережимаются сосуды шеи, которые поставляют кровь к мозгу. Чтение в транспорте приводит к тому, что органы зрения вынуждены постоянно менять фокусировку из-за хаотичных движений автомобиля. А это создает дополнительную нагрузку на глаза.
- Водный режим. Наши глаза нуждаются в постоянном увлажнении. Сухость и воспаление слизистой оболочки глаза — основанная причина снижения зрения. Поэтому если вы часто работаете за компьютером, то помимо употребления достаточного количества воды старайтесь время от времени использовать глазные капли, близкие по составу к человеческой слезе.
- Правильное рабочее место. Для предупреждения нарушения зрения необходимо установить монитор компьютера так, чтобы экран не отсвечивал, а его верхний край находился немного ниже уровня глаз. Яркость и контрастность изображения также играет большую роль в сохранении зрения. Настройте дисплей так, чтобы знаки на экране были в десять раз ярче, чем фон.
- Перерывы в работе. Золотым правилом защиты от болезней глаз являются минутки отдыха во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Пятиминутные паузы следует делать через каждые 40 минут работы.
Другие методы профилактики
Сохранить хорошее зрение и предотвратить развитие серьезных офтальмологических болезней не так уж сложно. Помимо регулярного посещения окулиста рекомендуется предпринимать следующие действенные меры профилактики:
- Выполнять гимнастику для глаз. Специальные упражнения для зрения позволяют усилить кровоснабжение тканей глаза, повысить тонус, эластичность и силу глазных мышц, укрепить мышцы век, снять усталость. Сегодня можно найти огромное количество различных техник выполнения зарядки. Самая простая заключается в движении глазными яблоками при закрытых глазах в разные стороны, по кругу. Также рекомендуется смотреть на отдаленные объекты перед собой, переводя взгляд с одного предмета на другой. Можно мысленно описывать кончиком носа в воздухе буквы, цифры и фигуры.
- Усилить физическую активность. Занятия спортом укрепляют зрение и помогают восстановить его остроту на начальных этапах развития. Стоит отдать предпочтение тем видам физической активности, где необходима постоянная фокусировка глаз — теннис, бадминтон, баскетбол.
- Водные процедуры. Контрастный душ и умывание лица способствует улучшению кровообращения в сетчатке глаза. Альтернативой могут стать горячие и холодные компрессы, которые необходимо прикладывать по очереди к векам.
- Витамины для глаз. Для сохранения зрения рекомендуется употреблять в пищу апельсины, морковь, чернику, болгарский перец, бобовые и молочные продукты, яйца. В них содержатся полезные для зрительных органов витамины С, Е, цинк, омега-3 жирные кислоты.
Профилактика нарушений зрения у детей
Чтобы сохранить зрение ребенка, во время учебы в школе рекомендуется несколько раз в год пересаживать кроху за разные парты. Так глаза малыша будут смотреть на доску под разным углом. Это поможет избежать перенапряжения зрительных органов, сухости глаз и, как следствие, — снижения зрения.
Оптимальным временем для игры на компьютере или планшете, а также просмотра телевизора без вреда для здоровья детей являются 1,5 часа в день. Дошкольникам сидеть за компьютером можно не более 30 минут в день. Кроме того, родителям стоит позаботиться об усилении физической активности крохи. Лучше, если малыш будет заниматься командными видами спорта. И конечно, для профилактики болезней глаз в рацион питания ребенка следует включить продукты, богатые витаминами. Раз в год необходимо обязательно показывать малыша окулисту.
Соблюдение таких простых рекомендаций позволит вам избежать проблем со зрением и сохранить его остроту на долгие годы.
Будьте здоровыми!
Правильная гигиена зрения
- Что такое гигиена глаз
- Правила гигиены
- Гимнастика для глаз
- Профилактика глазных заболеваний
Глаза каждого человека являются достаточно чувствительным органом, поэтому относиться к ним необходимо с особой бережностью и должным вниманием. Если гигиена зрения соблюдается недолжным образом тогда зрительный орган может выйти из строя.
Правильная гигиена зрения
В этой статье вы знаете все правила гигиены зрения. Благодаря их соблюдению вредные микроорганизмы просто не смогут проникнуть в ваш зрительный орган.
Что такое гигиена глаз
На сегодняшний день гигиена глаз является комплексным подходом, с помощью которого осуществляется поддержание остроты зрения и профилактические меры во избежание многих заболеваний этого органа. Гигиенические мероприятия являются достаточно важными практически для любого человека вне зависимости от возраста и рода деятельности.
Зрительная система позволяет человеку видеть окружающий мир, позиционировать себя в обществе, а также ориентироваться в пространстве.
Важно знать! Лишив себя возможности видеть человек сразу утрачивает способность полноценного гражданина. Жизнь такого человека становится тусклой и неинтересной. В этом случае вам потребуется изучить основные правила гигиены зрения и строго их придерживаться.
Правила гигиены
- Свет является основой всех основ. Чтобы не потерять способность хорошо видеть следует включать свет при чтении или при использовании компьютера. Свет не должен быть слишком ярким или тусклым. Если вы всматриваетесь в текст тогда начинается чрезмерное перенапряжение глазных мышц, что является слишком вредным.
- Соблюдайте положенное расстояние при работе на планшете или за компьютером. Расстояние от компьютера должно составлять 60 см, а от планшета 30 см.
- Читать при движении запрещается. Зрительному органу достаточно сложно будет сфокусироваться на чтении, поэтому происходит негативное воздействие на состояние мышечных структур. Это может привести к расстройству остроты восприятия.
- Глаза должны быть увлажненными. Благодаря увлажнению происходит удаление вредных микроорганизмов из оболочки глаза. Если увлажнения недостаточно тогда можно будет использовать специальные увлажняющие капли. Приобретать глазные капли нужно только по рекомендации врача.
- Во время сильной усталости рекомендуется делать длительные паузы или перерывы. Многие специалисты на сегодняшний день рекомендуют делать перерывы через каждые 30 минут работы у монитора.
- В солнечную погоду рекомендуется носить солнцезащитные очки. Конечно, очки должны обладать должными эффектами, но помните, что их стоимость может быть достаточно высокой.
- При выявлении определенных заболеваний нужно сразу обращаться к врачу. Заниматься самолечением категорически запрещается. Порой, даже незначительные заболевания могут повлечь за собой ряд негативных последствий.
- Если доктор назначил лечение, то следует соблюдать режим и выполнять все рекомендации. Будьте уверенны, что в дальнейшем это улучшит ваше зрение.
- Если вы носите контактные линзы, то не забывайте за ними ухаживать. Правильный уход за контактными линзами в дальнейшем обеспечит хорошую гигиену.
- Очки или линзы в обязательном порядке нужно выбирать правильно. В ином случае вы можете усугубить ситуацию.
Памятка по уходу за глазами
Гимнастика для глаз
Это важная процедура, которая нужна тем людям, которые большую часть своего времени проводят за компьютером. В процессе работы глаза ощущают невероятную нагрузку, поэтому гимнастика при работе за компьютером позволяет облегчить состояние.
Вот самые распространенные рекомендации по выполнению гимнастических упражнений:
- Старайтесь периодически направлять свое зрение вдаль. Делать это нужно как можно чаще.
- Оставшись наедине попробуйте выполнить круговые движения глазами. Сначала нужно делать зарядку в одну сторону, а затем в другую.
- Поморгайте в быстром ритме на протяжении 10 секунд.
- Сделайте глубокий вдох и постарайтесь напрячь все свои лицевые мышцы. Через 5 секунд можете просто расслабиться.
Профилактика глазных заболеваний
Чтобы глаза были постоянно здоровыми и проблем со зрением не возникало не забывайте о правилах, которые указаны выше. Кроме, этих правил гигиена органа зрения также включает в себя следующие рекомендации:
- Здоровое и сбалансированное питание позволяет избавить организм от шлаков. Это в свою очередь положительно сказывается на общем состоянии организма.
- Используйте витамины для глаз и употребляйте фрукты и овощи.
- Соблюдайте режим дня и отдых. Особенно это актуально в детском возрасте. Умение работать и отдыхать позволит сохранить зрение в хорошем самочувствии.
- Достаточно важным пунктом профилактики является регулярное наблюдение у окулиста.
На сегодняшний день с уверенностью можно сказать о том, что гигиена зрения является достаточно важной составляющей здорового образа жизни. Именно она позволяет сохранить глаза в надлежащем виде и избежать разнообразных нарушений. Чтобы на протяжении всей жизни не возникало никаких проблем заботиться о зрении нужно с самого раннего детства. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.
Рекомендуем ознакомиться: веки глаза.
Что такое близорукость (миопия) и как ее лечить
Не всем известно, что близорукость — это разновидность аметропии. Глаз человека является естественной линзой. Человек видит благодаря слаженной работе различных структур. Изображение объекта формируется на сетчатке вследствие преломления световых лучей. При миопии человек видит лучше вблизи.
Аметропия по типу близорукости
На сегодня миллионы людей во всем мире являются близорукими. Среди них немало детей. Миопией в современной медицине называется нарушение преломляющей способности структур глазного яблока, при котором фокусировка изображения происходит спереди сетчатки. В отличие от других заболеваний глаз, миопия диагностируется очень часто.
Общее количество больных неизвестно. Имеются данные, что признаки близорукости наблюдаются у 25-30% населения. Чаще болеют дети и подростки. Основную долю пациентов составляют люди младше 15 лет.
Данная патология неуклонно прогрессирует. Со временем зрение может значительно снижаться. У некоторых людей при исследовании одного глаза выявляется миопия, а на другом — дальнозоркость.
Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) формы близорукости. Миопия глаза бывает осевой и рефракционной. В первом случае причиной нарушения зрения является увеличение оси глаза.
Развитие рефракционной миопии связано с нарушением работы оптической системы. Последняя включает в себя роговицу, стекловидное тело, хрусталик и водянистую влагу.
Виды миопии должны быть известны каждому опытному офтальмологу. Данная патология бывает стационарной (неизменяющейся, доброкачественной) и злокачественной, когда близорукость прогрессирует на 1 дптр и более в год. У таких людей нередко развивается миопическая болезнь. Она протекает в злокачественной форме и часто приводит к инвалидности.
Отдельно выделена транзиторная близорукость. Она обусловлена отеком хрусталика. С данной проблемой часто сталкиваются беременные и люди с сахарным диабетом. Выделяют 3 степени миопии:
- Легкая близорукость характеризуется изменением преломляющей способности глаза до 3 дптр.
- При средней степени этот показатель равен 3-6 дптр.
- Миопия высокой степени характеризуется нарушением рефракции более чем на 6 дптр.
Основные этиологические факторы
Нужно знать не только что такое близорукость, но и каковы ее причины. Чаще всего данная патология обусловлена отягощенной наследственностью. Если миопия имеется у матери и отца, то риск развития близорукости у ребенка составляет 50%. Реже эта патология является приобретенной. Основными предрасполагающими факторами являются:
- несоблюдение гигиенических норм;
- ежедневная работа за компьютером;
- плохое освещение;
- нехватка в организме рибофлавина;
- неполноценное питание;
- травмы глазного яблока;
- чтение во время поездки;
- неправильная рабочая поза при работе за компьютером;
- наличие астигматизма или косоглазия;
- гиподинамия.
Иногда болезни миопии способствует неправильная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. Причиной может быть удлиненное глазное яблоко. У маленьких детей данная патология бывает обусловлена недоношенностью и низкой массой тела.
Какова причина миопии, известно не всем. Часто с этой проблемой сталкиваются люди, у которых имеется косоглазие. Фактором риска является проведение хирургических вмешательств.
Истинной близорукости может предшествовать ложная. Иначе это состояние называется спазмом аккомодации. При интенсивной зрительной нагрузке напрягается ресничная мышца. Преломляющая способность хрусталика увеличивается.
Состояние органа зрения нормализуется после отдыха. При регулярном спазме аккомодации развивается близорукость. Вот почему так важно делать разминки и перерывы во время зрительной работы. Причины развития миопии самые разные.
Клинические признаки миопии
Миопия (близорукость) у взрослых и детей в течение нескольких лет может протекать бессимптомно. Это заболевание глаз чаще всего начинает проявляться в детском или подростковом возрасте. Человек начинает хуже различать окружающие объекты. При взгляде вдаль они выглядят размытыми. Зрение несколько улучшается на близком расположении предмета.
При взгляде вдаль больные щурятся. Это часто замечают окружающие. Больные долго фокусируются на объекте. При высокой миопии нередко ухудшается зрение в темноте. Часто наблюдаются симптомы утомления глаз. К ним относятся головная боль, давление в области надбровных дуг и боль в глазных яблоках. Данное состояние называется астенопией.
При прогрессировании близорукости у человека возникает необходимость в постоянной смене очков. Если лечение не проводится, то появляются следующие симптомы:
- жжение;
- слезотечение;
- расширение глазной щели.
Слезоточивость наиболее выражена при работе за компьютером или во время просмотра телевизионных передач. Независимо от причины близорукости у больных расширяется зрачок. Наблюдается умеренный мидриаз. Лучи света в большем количестве попадают в глаз. Это вызывает слезотечение.
Нужно знать не только причины миопии, но и чем она опасна. При этой патологии могут развиться:
- деструкция стекловидного тела;
- отслоение сетчатой оболочки;
- слепота.
Подобные осложнения чаще всего возникают при близорукости, которая быстро прогрессирует. Увеличение глазного яблока может стать причиной ломкости сосудов. Имеется риск развития кровоизлияния в сетчатую оболочку. Может развиться ее дистрофия.
План обследования пациентов
У людей с близорукостью симптомы немногочисленны. Ошибочно можно заподозрить другую патологию органа зрения. Для уточнения диагноза понадобятся следующие исследования:
- эхобиометрия;
- пахиметрия;
- офтальмометрия;
- циклоплегия;
- рефрактометрия;
- офтальмоскопия;
- биомикроскопия;
- проверка остроты зрения.
Для исключения ретинопатии на фоне диабета проводятся биохимический анализ крови и исследование мочи. Если человек не может нормально фокусироваться на объектах, то обязательно организуется визометрия.
Врач оценивает остроту зрения на каждом глазу поочередно. Пациента усаживают напротив таблицы на расстоянии 5 м. На ней написаны буквы или символы. Их величина убывает в каждом последующем ряду снизу вверх.
Исследование нужно проводить при хорошем освещении. Сначала закрывают один глаз, а затем второй. Если человек видит буквы с десятого ряда, то это значит, что у него отличное зрение.
О состоянии тяжести заболевания судят по степени близорукости. Она определяется сразу после визометрии. Пациенту предлагают различные по силе преломления лучей линзы.
Ее сила, необходимая для нормализации зрения в диоптриях, соответствует степени тяжести данной патологии. Перед тем как лечить миопию у взрослых и детей, необходимо осмотреть глазное дно и другие структуры глаза. Должна быть исключена хориоретинальная патология. Диагноз миопии ставится после комплексного офтальмологического обследования.
Обязательно проводится периметрия. Это метод исследования, позволяющий оценить периферическое зрение. Очень информативна скиаскопия. Она позволяет судить преломляющей функции структур глаза.
На пациента подается световой пучок при помощи источника света и зеркала. Появляется пятно красного цвета. Врач оценивает его движение при перемещении зеркала. Обязательно измеряются размеры глазных яблок.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Методы лечения больных
Что делать при данной патологии, известно не всем. Лечебная тактика зависит от степени нарушения рефракции. 1-2 раза в год проводится медикаментозная терапия. Как вылечить близорукость, должен знать каждый офтальмолог. Основными аспектами терапии являются:
- соблюдение гигиенических норм при зрительной работе;
- коррекция зрения при помощи очков или контактных линз;
- применение лекарственных препаратов;
- физиопроцедуры;
- массаж;
- гимнастика для глаз;
- тренировка цилиарной мышцы.
Можно ли вылечить близорукость, известно не каждому. Консервативные методы терапии не всегда эффективны при быстром прогрессировании миопии. В этом случае требуется лазерная коррекция. Лечение близорукости без операции предполагает применение различных лекарств. Наиболее часто назначаются:
- препараты кальция;
- мидриатики;
- ноотропы.
Широко применяются альфа-адреномиметики. К ним относятся Ирифрин и Неосинефрин-ПОС. Данные лекарства позволяют устранить спазм аккомодации. Ирифрин противопоказан при непереносимости компонентов препарата, аневризме артерий, порфирии, гипертиреозе, дефиците в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также детям до 12 лет и недоношенным.
Симптомы и лечение этого заболевания должны знать все офтальмологи. При данной патологии проводится коррекция зрения с помощью очков или линз. Они должны быть рассеивающими (отрицательными). В большинстве случаев коррекция является частичной. Это необходимо для сохранения резерва аккомодации.
Лечение миопии высокой степени или средней (выше -3 дптр.) предполагает использование бифокальных линз. При легкой близорукости могут применяться ортокератолитические средства коррекции зрения. Если человек не переносит очки и линзы, значит он нуждается в радикальном лечении.
Важным аспектом лечения являются физиопроцедуры. При нарушении рефракции глаза эффективны лазерная и магнитотерапия. Для улучшения кровообращения рекомендуется проводить массаж воротниковой зоны. Больным назначаются капли на основе витаминов. Широко применяются аппаратные методы лечения. Они направлены на тренировку аккомодации.
Радикальные методы лечения
Тяжелая близорукость — это когда человек нуждается в радикальном лечении. При быстро прогрессирующем снижении остроты зрения требуется проведение склеропластики. Операция заключается в накладывании на заднюю стенку глазного яблока специальной ткани. Это позволяет избежать прогрессирования заболевания.
Если имеется близорукость до -20 дптр., то может потребоваться замена хрусталика. Данная операция называется ленсэктомией. Старый хрусталик заменяется искусственным с нужной преломляющей силой.
При сохранении аккомодации глаза может проводиться имплантация факичных линз. Хрусталик не удаляют. В одну из камер глаза вводится специальная линза.
Подобное вмешательство показано при миопии очень высокой степени (до -25 дптр.). Редко проводится радиальная кератотомия. В настоящее время при близорукости до -12 дптр. наиболее эффективна лазерная коррекция. Возможны следующие операции:
- фоторефрактивная кератэктомия;
- LASIK;
- EPILASIK;
- LASEK;
- SUPER LASIK.
Подобное лечение в большинстве клиник является платным. Суть данной терапии заключается в уменьшении толщины роговицы. Это приводит к изменению силы ее преломления.
Соблюдение норм гигиены труда
Одна из причин близорукости — зрительное переутомление. Всем больным с миопией необходимо придерживаться следующих правил:
- ограничить время работы за компьютером;
- как можно чаще делать гимнастику для глаз;
- не смотреть в монитор непрерывно;
- реже смотреть телевизор;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- заниматься спортом;
- чередовать зрительную работу с физической.
Близорукость может развиваться уже в детском возрасте при неправильном организации рабочего места. При данной патологии нельзя располагать монитор компьютера близко к глазам.
Обязательно должен иметься стул со спинкой, подлокотника и подставкой для ног. Экран должен находиться на одном уровне с глазами. Наиболее оптимально местное освещение.
Лучше всего подходит потолочная система в виде люстр и точечных светильников. Лучи должны падать равномерно на рабочую зону. Возможно применение местной подсветки. На экране не должно быть бликов.
Освещенность рабочего места в норме составляет 300-500 люкс. Лучи должны падать с левой стороны. При миопии нельзя читать книги, а также использовать для этой цели планшеты, компьютеры и телефоны, если человек находится в транспорте.
Для устранения ложной близорукости (спазма аккомодации) требуется делать гимнастику. Можно встать перед окном и смотреть вдаль, перемещая взгляд. Подобная гимнастика является одновременно и мерой профилактики.
Хорошо помогает упражнения, при котором человек сперва вглядывается в близко расположенный предмет, а затем медленно переводит взор вдаль.
Прогноз и меры профилактики
При доброкачественной форме миопии в большинстве случаев больным удается сохранить нормальную остроту зрения. Наиболее опасна быстро прогрессирующая близорукость. При несвоевременном лечении возможны следующие осложнения:
- дистрофия сетчатки;
- потеря зрения на 1 или оба глаза;
- отслоение сетчатки;
- кровоизлияние;
- амблиопия;
- образование стафиломы склеры.
Иногда наблюдаются нежелательные эффекты от проводимой лазерной коррекции. Возможны роговичный астигматизм, синдром сухого глаза, кератит и кератоконъюнктивит.
Профилактика близорукости должна начинаться еще со школьного возраста. Чтобы сохранить зрение в норме, необходимо:
- отказаться от чтения в транспорте;
- располагать компьютер от глаз на расстоянии вытянутой руки;
- обеспечить достаточную освещенность рабочего места;
- проводить гимнастику для глаз во время зрительной работы каждый час;
- принимать витамины;
- нормализовать питание;
- пользоваться защитными очками;
- смотреть телевизор на расстоянии не менее 3 м;
- больше двигаться;
- отказаться от курения;
- своевременно лечить инфекционные заболевания;
- предупреждать сахарный диабет;
- исключить любые травмы глаз;
- ежегодно посещать офтальмолога;
- правильно проводить коррекцию зрения;
- отказаться от тяжелого физического труда;
- не использовать люминесцентные лампы.
Таким образом, близорукость является очень распространенной офтальмологической патологией среди детей и взрослых. При появлении быстрой усталости глаз, жжения, боли, слезотечения и снижении зрения нужно обращаться к врачу. Самолечение может стать причиной прогрессирования миопии и развития осложнений.
Видео
ofto.lechenie-zreniya.ru
Профилактика глазных болезней | Health YOU
В мире достаточно высок процент людей, имеющих те или иные заболевания глаз. Лишь малая их часть имеет врожденные патологии, в то время как у подавляющего большинства глазные болезни развиваются в течение жизни. А это значит, что во многих случаях можно данные заболевания можно предотвратить с помощью ряда профилактических мер/
Причины глазных болезней
Существуют сотни офтальмологических патологий, прочитать про которые вы можете на сайте http://ofhalm.ru. Для того, чтобы предупредить их развитие, необходимо знать причины, которые вызывают данные заболевания.
Причинами ухудшения зрения могут быть системные патологии:
- сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
- артериальная гипертензия;
- перенесенный инсульт;
- опухоли головного мозга.
Предотвратить данные факторы можно лишь одним способом – регулярные профилактические осмотры, а при наличии заболеваний – постоянное наблюдение у специалиста.
Однако выделяют и другие причины, приводящие к снижению зрения:
- Длительная нагрузка на глаза (беспрерывное чтение книг, работа за компьютером, просмотр телевизора).
- Плохое освещение.
- Работа с мелкими предметами, требующая повышенного напряжения глаз.
- Чтение или использование телефонов в движущемся транспорте.
- Недостаток витамина А.
- Естественное старение.
Единственный пункт, на который невозможно повлиять – последний, и то, при грамотной профилактике сохранить здоровье глаз можно и в старости.
Профилактика
Итак, какие профилактические меры нужно предпринимать для сохранения зрения?
- Регулярно показываться к врачу-офтальмологу для проверки зрения и оценки состояния глаз.
- Если есть необходимость длительной работы за компьютером или длительного чтения (смотреть на близко расположенные предметы), необходимо периодически делать перерывы и смотреть вдаль, а каждые 30 минут делать рекомендовано проводить короткую зарядку для глаз. Точно также и с работой, связанной с длительным смотрением вдаль (водители) – периодически нужно останавливаться и смотреть на близко расположенные предметы.
- Исключить травмы глаза.
- Не смотреть на яркий свет (лампочки, солнце) без специальных очков.
- Периодически делать полноценную зарядку для глаз.
- Своевременно выявлять и лечить системные заболевания (артериальную гипертензию, сахарный диабет), наблюдаться у соответствующих специалистов.
- Правильное питание – для сохранения зрения необходимы витамины А, Е и С.
- Исключить курение и употребление алкоголя.
Конечно, даже полноценная профилактика на 100% не избавит вас от глазных проблем. Но, соблюдая вышеперечисленные правила, можно замедлить прогрессирование заболеваний глаз, что, в свою очередь, облегчит дальнейшее лечение.
health-you.ru