11Окт

Есть ли польза от чайного гриба – польза и вред для организма человека

к чему может привести его употребление

Чай из чайного гриба — предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб — полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

www.magicworld.su

Чайный гриб – польза и вред

Чайный гриб издавна потребляют в качестве общеукрепляющего средства, но пользу и вред необходимо рассматривать в комплексе. При отсутствии запретов к приёму и соблюдении дневной нормы на организм будет оказано исключительно положительное воздействие.

Чайный гриб – польза

Специалисты из различных стран изучали пользу и вред чайного гриба. На сегодняшний день известно наверняка, что для организма человека этот напиток очень ценен. Что же в нём особенного?

№1. Лечит кожные повреждения

Если продержать медузомицет в растворе дольше недели, напиток приобретёт антисептические качества. Им можно полоскать ротовую полость для лечения кровоточивости дёсен и стоматита. Также раствором смазывают ссадины, ожоги, язвочки и первые проявления псориаза. Состав не сушит и не истончает эпидермис, поэтому его применение полностью безопасно (в отличие от аналогичных покупных средств).

№2. Тонизирует организм

Изначально газированный напиток принимали исключительно для общего оздоровления и подавления жажды в знойные дни. С течением времени стало понятно, что чайный гриб повышает энергетические ресурсы и придаёт сил. Его полезно принимать тем, кто мучается моральным истощением, хронической усталостью, подавленностью.

№3. Нормализует микрофлору кишечника

Чайный гриб, пользу и вред которого мы рассматриваем, необходимо пить в процессе лечения жёсткими антибиотиками. Состав нормализует микрофлору и создаёт баланс между вредными и полезными бактериями. Благодаря этому удастся избежать дисбактериоза. Если отталкиваться от некоторых отзывов, можно сделать вывод, что гриб не хуже «Линекса» подавляет активность патогенных микроорганизмов.

№4. Повышает иммунитет

Иммунная система человека ежечасно подвергается атакам извне. Рекомендуется употреблять газированный напиток в межсезонье, при смене места жительства, после возвращения из командировки или отпуска, во время распространения ОРВИ и гриппа. В процессе сбраживания выделяются антиоксиданты и прочие вещества, которые усиливают выработку антител.

№5. Очищает кровь и ткани

Чайный гриб чистит кровь и плазму, улучшает работу сердечной мышцы, выводит холестериновые отложения из полости сосудов. Полезные свойства распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. Проводится профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезни.

№6. Восстанавливает печень

В составе напитка множество антиоксидантов, которые направлены на вывод токсичных веществ и продуктов распада из печени. Параллельно с этим гриб восстанавливает фильтрующие функции и клетки внутреннего органа, снимая с него нагрузку.

№7. Облегчает состояние при диабете

Чайный гриб часто потребляют при сахарном диабете 2 типа. Однако чтобы польза и вред не поменялись местами, необходимо заготавливать его с меньшим количеством сахара. При правильном и дозированном приёме снизится концентрация глюкозы в крови, улучшится восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину, ускорится выработка собственного гормона.

№8. Выступает природным антибиотиком

Если выдержать напиток без слива около 8 суток, он обретёт свойства антибиотика. Это значит, что состав можно принимать при воспалительных процессах, повышенной температуре, первых признаках инфекции. Конечно, не следует считать его панацеей. Но если вовремя среагировать, удастся победить первую симптоматику болезни.

№9. Улучшает пищеварение

За счёт способности гриба ускорять обмен веществ еда усваивается в разы быстрее. Напиток следует принимать незадолго до трапезы. Он ускоряет выработку ферментов, отвечающих за всасывание полезных веществ стенками ЖКТ. После 3-дневного курса налаживается стул, пропадают запоры и метеоризм. Состав нужно принимать при язве и гастрите.

№10. Омолаживает

Благодаря антиоксидантам, которые сосредотачивает чайный гриб, поддерживается молодость тканей на клеточном уровне. Польза и вред во многом зависят от состояния здоровья. Напиток рекомендуется употреблять тем, кто налегает на вредную пищу и имеет пагубные пристрастия к табаку/алкоголю. Проводится полная детоксикация, органы и системы начинают работать слажено.

Польза чайного гриба для женщин

1. Польза чайного гриба для организма женщин проявляется в способности напитка нормализовать гормональную среду.

2. Ввиду сосредоточения витаминов группы B стабилизируется психоэмоциональный фон, пропадает моральное истощение и бессонница.

3. Гриб следует принимать при бактериальной инфекции, чтобы подавить деятельность патогенных микроорганизмов (в частности молочницу).

4. Настой употребляют для похудения, чтобы вывести избыток жидкости и привести в норму пищеварение.

5. Составом ополаскивают волосы при выпадении, перхоти, сухости, пористости, отсутствии густоты.

Польза чайного гриба при беременности

1. Чайный гриб не запрещено употреблять, будучи беременной. Но желательно вводить его в меню после того, как доктор сопоставит пользу и вред. Пить гриб следует при токсикозе, он быстро снимает тошноту и рвотные позывы.

2. Наряду с этим напиток обеспечивает полноценное формирование головного мозга и ЦНС ребёнка в утробе. За счёт включения железа проводится профилактика анемии у матери и младенца.

3. Во время вынашивания плода женщине не стоит злоупотреблять аптечными противовирусными препаратами. На помощь приходит чайный гриб. Он вмиг подавит неприятную симптоматику гриппа и ОРВИ.

4. Беременные женщины страдают отёчностью ввиду того, что их водно-солевой баланс нарушается. Раствор медузомицета выгоняет избыток жидкости из тканей, снимая усталость ног и отёки.

5. Имеет смысл затронуть деликатные проблемы, такие как запор и дисбактериоз. Чайный гриб налаживает стул, выводит застойные явления из кишечника, предупреждает брожение пищи.

6. Чтобы не нанести вреда себе и малышу, необходимо посоветоваться со специалистом. Он пропишет корректную дозировку и частоту приёма. Как показывает практика, будущим мамочкам достаточно пить по 70 мл. гриба единожды в сутки.

Польза чайного гриба для мужчин

1. Чайный гриб рекомендован к приёму представителям мужской половины населения. Пользу и вред следует изучать, отталкиваясь от конкретных проблем со здоровьем. Ценность заключается в усилении выработки тестостерона – главного мужского гормона.

2. Напиток включают в меню тех, кто вскоре планирует обзавестись семьёй, но испытывает определённые трудности с зачатием. В составе имеются вещества, которые усиливают подвижность сперматозоидов и качество спермы в целом.

3. Не обходится без применения напитка в профилактической терапии. Желательно пить понемногу гриба ежесуточно, чтобы предупредить образование аденомы простаты.

4. Аминокислоты помогают мужчинам быстрее восстанавливаться после физического труда или занятий в спортивном зале. Параллельно с этим аминокислоты укрепляют мышцы, не позволяя волокнам распадаться.

5. Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно ежедневно потреблять по 0,1 л. газированного снадобья.

Польза чайного гриба для детей

1. Чайный гриб разрешается включать в рацион малыша после 1 года жизни. Чтобы польза и вред оставались на своих местах, сначала поговорите с педиатром. Возможно, имеются противопоказания.

2. Если запретов нет, тогда состав самым лучшим образом отразится на здоровье ребёнка. Газированный напиток повышает защитные функции в период распространения ОРВИ и гриппа.

3. Раствор легко всасывается стенками кишечника, налаживает микрофлору внутреннего органа, усиливает его моторику. Также в кобуче много железа, которое требуется детям для повышения гемоглобина в крови.

4. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам напиток нужно давать малышам, чтобы вылечить язвочки в ротовой полости и укрепить дёсны. Наряду с этим проводится профилактика кариеса.

5. При кожных повреждениях и нагноениях следует смазывать участки тела этим составом. Медузомицет действует намного лучше йода и других средств такого плана.

Польза чайного гриба при сахарном диабете

1. Чайный гриб зарождается в сахарном растворе, соответственно, диабетикам необходимо ограничить потребление до 0,2 л. в сутки. Иначе польза и вред будут неравнозначны (в отрицательную сторону). Также важно знать, как правильно готовить раствор.

2. В процессе заваривания чая руководствуйтесь следующими пропорциями: на 1 л. воды полагается всего 1 ст. л. сахара-песка и 2 ст. л. заварки. После настаивания не пейте гриб чистым, разводите его минералкой или настоем на травах. Так вы повысите ценность.

3. Что касается полезных характеристик для диабетиков, они заключаются в содержании амилазы. Этот фермент улучшает выработку собственного гормона инсулина, а также повышает восприимчивость клеточных рецепторов.

Как пить чайный гриб

1. Употребляя чайный гриб, важно учитывать не только пользу и вред, но и правила приёма. Квас не стоит сочетать с едой. Активный состав способствует быстрому перевариванию пищи. В результате чувство голода наступает очень скоро.

2. Для укрепления организма пейте по 80 мл. спустя 2 часа после трапезы. Если пища была тяжёлой, лучше употребить напиток через 3 часа. При нарушенной работе ЖКТ потребляйте на голодный желудок по 120 мл. настоя.

Чайный гриб в народной медицине

За счёт богатого состава напиток активно используется в народной медицине.

№1. Простуда

Чтобы устранить неприятные симптомы простуды и сбить температуру, немного прогрейте гриб на паровой бане. Смешайте 2 части кваса и 1 часть воды. Принимайте по 0,2 л. 2 раза в течение дня.

№2. Боль в горле

При ангине и воспалённом горле прекрасно помогают полоскания настоем чайного гриба. Немного прогрейте состав и соедините с таким же количеством фильтрованной воды. Осуществляйте процедуру до 8 раз в день. Уделяйте полосканию не менее 5 минут.

№3. Насморк

Настой чайного гриба используется в тёплом виде для промываний. Так как польза и вред неравнозначны, придерживайтесь рекомендаций, чтобы они не поменялись местами. Как альтернатива промываниям, смочите ватные тампоны в напитке и вставьте в носовые проходы на полчаса. Проводите процедуру трижды в день до полного выздоровления.

№4. Анемия

Систематическое потребление кваса улучшает состав крови. Пейте по 0,2 л. за полчаса до трапезы в обед и за час до отхода ко сну. Наряду с этим кушайте больше свежих фруктов и овощей, чтобы быстрее восстановиться.

№5. Дисбактериоз

Принимайте за 40 минут до трапезы по 0,2 л. хорошо настоянного напитка дважды в сутки. Добавляйте 1 ч. л. мёда для достижения максимального результата. Активный состав полностью восстанавливает микрофлору кишечника. После потребления средства постарайтесь полежать 1 час.

№6. Нарушенное пищеварение

При диарее, метеоризме или запоре регулярно пейте настой медузомицета. Он улучшает пищеварительную деятельность. Ценные соединения гриба угнетают активность болезнетворных бактерий.

№7. Гипертония

Выпивайте по 80 мл. чайного гриба 3 раза в сутки за 2 часа до приёма пищи. Учитывая пользу и вред, придерживайтесь такой терапии на протяжении 20 дней. Сделайте недельный перерыв, чтобы не столкнуться с отрицательным воздействием кваса на организм.

№8. Язва/гастрит

Настой принесёт особую пользу, если один из недугов протекает на фоне пониженной кислотности. Пейте по 100 мл. в день. Разделите этот объём на 3 приёма. Примешайте небольшое количество мёда для вкуса.

№9. Вросший ноготь

Чтобы устранить болезненные ощущения и снять воспалительный процесс, оторвите небольшой кусочек от медузомицета и приложите к поражённой области. Закрепите марлевой повязкой. Проводите терапию в течение нескольких дней.

№10. Ногтевой грибок

При регулярном применении компрессов с кусочком чайного гриба получается достаточно быстро справиться с ногтевым грибком. Прикладывайте медузомицет на всю ночь, закрепляя пластырем. Через несколько процедур от проблемы не останется и следа.

Чайный гриб – вред

Как и любой натуральный продукт, настой чайного гриба имеет пользу и вред. Рассмотрим отрицательные стороны, которых не так много.

Приём чайного кваса запрещён при:

  • язве желудка в период обострения;
  • пониженном АД;
  • подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью в период обострения.

При правильном уходе за грибом и соблюдении всех рекомендаций систематическое употребление кваса только положительным образом скажется на здоровье. Следите за состоянием гриба и не допускайте скисания кваса. Также учитывайте индивидуальную непереносимость и не злоупотребляйте напитком.

more-vsego.net

Польза и вред чайного гриба на организм человека

Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.

Как выглядит чайный гриб?

Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча

БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:

  • белки- 2.6;
  • жиры- 0;
  • углеводы- 8.2.

Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.

Состав чайного гриба

Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:

  • углекислый газ;
  • катехины;
  • ферменты;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • спирт;
  • минералы;
  • кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.

Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи

Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

  • С- 0.65;
  • А- 0.04- 0.12;
  • В1- 0.1;
  • В2- 0.15;
  • В6- 0.1;
  • В12- 0.005;
  • РР- 1;
  • D- 0.05;
  • кальций и магний- по 0.005.

Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Основные рекомендации по выращиванию

Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

  • рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
  • оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
  • необходим постоянный приток кислорода;
  • целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали в этой статье.

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.

Противопоказания к употреблению комбучи

Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

  • гастрит с большой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • подагра;
  • гипотония;
  • беременность;
  • острые заболевания почек;
  • грудное вскармливание;
  • грибковые проявления;
  • личная непереносимость продукта.

Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.

Возможный вред от употребления

Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
  • если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
  • употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
  • питье сразу после приема лекарств.

Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Рекомендации по применению

Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

  • храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
  • напиток приготовится только спустя неделю;
  • его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
  • после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
  • крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
  • сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Как можно применять чайный гриб

Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.

Использование в кулинарии

  • из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
  • на жидкости готовят окрошку;
  • сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине

Показания к употреблению таковы:

  • простудные заболевания;
  • стоматит;
  • ожоги и обморожения;
  • проблемы со сном, потеря сил;
  • гастрит, изжога, дифтерия;
  • болезни печени и почек;
  • полиартрит;
  • длительное употребление антибиотиков и тд.

Применение в косметологии

Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

  • Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
  • От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
  • Примочки помогут избавиться от угрей.
  • Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
  • Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
  • Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

Использование в быту

  • помощь в укреплении иммунитета животных;
  • обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
  • очищение желудка крупного рогатого скота;
  • дезинфекция и лечение ран на коже;
  • снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта

Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.

Отзывы врачей об использовании заварки

Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:

  • Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
  • Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.

А испытывали ли вы на себе целебный эффект от чайного гриба? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях ниже.

Видео: Польза и вред чайного гриба

gotovite.ru

Чайный гриб: свойства, польза и вред

Составляя повседневный рацион, стремитесь включать в него только те продуты, которые несут в себе пользу, и при этом не забывайте о том, что у каждого ингредиента при неправильной дозировке есть свои противопоказания. Далее в статье вы ознакомитесь с пользой и вредом от чайного гриба, именуемого также комбуча.

Вы узнаете, что собой представляет данный продукт, как правильно готовить отвар на его основе и, соответственно, в каких дозах потреблять. Благодаря полученным из статьи навыкам, вы в дальнейшем составите наиболее эффективный рацион для похудения и всецело для поддержания организма в нормальном состоянии.

Химический состав

Какую бы пользу и вред ни приносил чайный гриб для организма, вы изначально должны ознакомиться с составом изделия. Именно структура комбучи сделала ее одним из наиболее популярных средств для борьбы с большим количеством недугов. Внимательно изучая продукт, вы отметите для себя наличие в нем таких составляющих, как:

  • органические и угольные кислоты;
  • винный спирт;
  • полисахариды;
  • белки;
  • сахар;
  • ароматические масла;
  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 и С;
  • ферменты;
  • микроэлементы в виде кальция, йода и цинка;
  • бактерии, обладающие антибиотическими свойствами.

Какая польза от чайного гриба?

Познав структуру продукта, плавно переходите к изучению его полезных свойств. Согласно многочисленным исследованиям и десятилетиям опыта применения, можно с уверенностью сказать, что чайный гриб отлично справляется с болезнями кишечника, мочеполовой системы, почек, печени и нервной системы. Его своевременное потребление гарантирует противовоспалительные и антибиотические действия, нормализацию желудочно-кишечного тракта, снижение уровня холестерина в крови и стабилизацию давления.

В довесок к этому комбуча хорошо зарекомендовала себя в качестве превосходного профилактического средства от ревмокардита, атеросклероза и полиартрита. Настои активно применяются при хроническом насморке, тонзиллите, ангине, бессоннице и многих других проблемах психологического и физического плана.

Польза чайного гриба для организма женщины

Особое воздействие изделие оказывает на организм беременной женщины. Нормированное потребление способствует укреплению организма и улучшению самочувствия за счет стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

При этом ощутить все полезные свойства настоя могут только те представительницы прекрасного пола, у которых отсутствуют аллергические реакции на кислоты и полисахариды, входящие в состав микстуры.

Для мужчин

Комбуча очень полезен для представителей сильной половины человечества. Причиной тому благотворное влияние продукта на простату. Всего 100 мл продукта три раза в день до еды гарантируют нормализацию состояния мужской силы. Кроме того, исчезает состояние дискомфорта из мочеполовой системы, связанное с различными недугами простаты.

Негативное действие

Изучая пользу чайного гриба, не забывайте и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя принимать настой в чрезмерно больших количествах. Причиной тому уксусная кислота в составе, которая вызывает серьезные раздражения слизистой оболочки желудка.

Кроме того, не рекомендуется принимать настой при стабильном медикаментозном лечении, так как в настое обычно содержится этиловый спирт. В сочетании с различными антибиотиками и прочими средствами у потребителя могут проявляться сильные боли и ухудшение общего благосостояния. Старайтесь потреблять изделие с осторожностью и строго в ограниченных количествах.

Знаете ли вы? Настой проник в Европу в начале XX века.

Как вырастить?

Выращивание комбучи достаточно трудоемкий процесс, требующий времени.

  1. Чтобы у вас вырос хороший и полезный гриб, необходимо взять его «детку» и поместить ее в хорошо промытую и ответственно просушенную трехлитровую бутыль.
  2. Далее в отдельной емкости вам понадобится заварить крепкий чай в пропорции 100 г на 1 литр воды.
  3. В том чае вам необходимо будет растворить от 30 до 60 г сахара.
  4. Как только вы выполнили все вышеизложенное, дождитесь, пока остынет чай, и залейте его в заранее подготовленную бутыль с грибом.
  5. Остается только накрыть емкость чистой марлей и поставить состав в темное помещение на 8-15 дней. Температура в помещении не должна быть ниже 25 градусов, иначе скорость разведения будет чрезвычайно мала.

Болезни биологически активной добавки

Комбуча – это прежде всего живой организм, который подвержен большому количеству неблагоприятных воздействий со стороны. Следовательно, стремясь развести данный продукт в домашних условиях, вы должны обращать внимание на болезни, которыми он может заразиться. К основным же признакам того, что ваш гриб болеет, следует отнести:

  • Бурые пятна. Наличие данных пятен говорит о том, что на поверхность продукта попали частицы нерастворенного сахара, и польза от настоя может быть под сомнением. В таком случае следует убрать пораженный слой, а полученный настой на его основе процедить через несколько слоев марли.
  • Сине-желтые водоросли. Столь неприятный эффект возможен при понижении температуры до 18 градусов или при попадании прямых солнечных лучей на состав. Водоросли наносят только вред. Они не дают образоваться тем микроэлементам, которые приносят пользу. Вопрос решается тщательной промывкой и повышением температуры.
  • Плесень. Чаще всего образованию плесени подвергаются молодые продукты, которые еще не успели проявить свою пользу. Единственным выходом из ситуации является тщательная промывка под проточной водой с последующей обработкой уксусом.

Знаете ли вы? В 2017 году глобальный рынок чайного гриба оценивался в 1,5 млрд. долларов.

Идеальное средство для похудения

Изучая полезные свойства чайного гриба, также обратите внимание и на тот факт, что он является превосходным средством для похудения. В комплексе с другими биологически активными добавками он гарантирует достойный эффект уже в первые месяцы потребления.

При этом опытные диетологи рекомендуют выпивать по 6 стаканов настойки в день. Именно такое количество стимулирует организм для сжигания излишних жировых отложений. Сам же курс похудения посредством настойки длится не более 3 месяцев. Далее необходимо делать перерыв не менее чем на 7 дней.

Противопоказания

Внимательно изучайте противопоказания любых биологически активных добавок, которые принимаете. Высока вероятность, что эта информация впоследствии убережет вас от целого ряда проблем с организмом.

Чайный гриб в свою очередь не рекомендуется потреблять людям, страдающим подагрой, высокой кислотностью желудочного сока, грибковыми заболеваниями, язвой, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью по отношению к тем или иным составляющим добавки. Только проявив ответственность и внимательность, вы сможете исключить любые неприятные моменты, связанные с потреблением комбучи.

Знаете ли вы? Согласно данным статистики, коммерческое производство и продажа рассматриваемого нами продукта наиболее развиты в США.

Лечение посредством настоек

Стандартно чайный гриб применяется в качестве настоя. Причем его можно готовить не только с чайной заваркой, но и с различными травяными смесями. Отличной добавкой к настою будут листья ежевики, липы, земляники и даже березы. На 1 литр смеси достаточно всего 1-3 ложек любой измельченной добавки.

Что же касается самого принципа потребления, то настой обычно пьют отдельно от еды. Специалисты рекомендуют пить 1-1,5 стакана настоя за 1 час до трапезы или через 3 часа после. Именно в таком режиме настой проявляет свои лучшие целительные свойства и в тот же момент подготавливает организм к приему пищи.

Отметим также, что народные целители рекомендуют ежедневно пить от 300 до 500 мл процеженного настоя 2-3 раза в день.

Отзывы врачей и обычных потребителей о пользе и вреде чайного гриба

Юрий:

Как врач, знаю точно, что вредно принимать настои на комбуче людям, которые страдают от микозов. Из-за таких составов у больных проявляется кандиоз слизистых оболочек во рту, а у женщин еще и на половых органах. Также могут быть поражены дыхательные пути, кишечник и легкие. Перед потреблением обязательно получите консультацию у своего лечащего врача или опытного диетолога.

Ольга:

Пью настои на чайном грибе уже лет 20 и чувствую себя замечательно. Давление не прыгает, мыслю рационально, да и желудок за эти годы ни разу меня не огорчил. В общем, не ощущаю никакого вреда, только пользу. Принимаю настой 3 раза в день перед едой.

Лариса:

Использую настой, когда готовлю окрошку. Получается не только очень полезно, но и вкусно. Советую всем опробовать.

Видео

Формируя рацион исключительно из полезных продуктов, к которым можно отнести не только чайный гриб, но и спелые —артишоки—, хорошо проваренную —гречку— и многое другое, обязательно учитывайте все возможные негативные и позитивные факторы, которые могут принести с собой продукты. Для этого получайте информацию из любых возможных источников.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться с тематическими видеоматериалами, которые позволят вам составить более обоснованное мнение относительно биологически активной добавки.

Независимо от того, какой продукт является основой вашей повседневной диеты, будь то —кальмары— или сладкий и в тот же момент крепкий —сорбит—, обязательно учитывайте мнение других потребителей, которые уже успели познать принципы эффективного использования того или иного ингредиента. Специально для этих целей мы открыли своим пользователям свободный доступ к комментариям. Прямо сейчас вы можете оставлять свои обоснованные рекомендации и вопросы относительно дневного рациона с чайными грибами и получать заведомо полезные консультации, основанные на личном опыте многих людей.

w-beauty.ru

Польза чайного гриба для организма

Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.

Чайный гриб имеет множество названий: японский гриб, японская матка, чайная медуза, «маньчжурский» гриб. Напиток, изготавливаемый с его участием, также имеет несколько названий, в Испании его называют «Hongo», в Америке «комбуча». Чайный гриб впервые появился на северо-востоке Китая около 1600 лет назад. Затем его завезли в Японию, где с его помощью избавили от пищеварительных проблем императора Inkyo. По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а позже в Северную Африку, Германию, Францию и Италию.

Польза чайного гриба

Чайный гриб содержит от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, C, P, ферменты (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Комбуча способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, подавляет гнилостную микрофлору и тем самым налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию поджелудочной железы, выводит токсины из организма, способствует снижению лишнего веса, прибавляет энергии, положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, помогает улучшить настроение и взбодриться.

Гриб выделяет бактерии, которые обладают антибиотическим свойством, поэтому его можно употреблять в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Частое употребление напитка помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Благодаря D-сахарной кислоте 1,4-лактон моногидрату способствует клеточной детоксикации и повышает иммунитет.

Противопоказания

Напиток не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, грибковыми заболеваниями, подагрой, а также людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.

Никому не стоит злоупотреблять напитком, особенно концентрированным. Частое и большое количество приводит к анемии, плохой свертываемости крови, дистрофии печени, нарушении работы почек и паническим атакам.

Интересные факты о чайном грибе

1. В процессе вторичного брожения чайный напиток превращается в газировку. Для этого перелейте напиток в бутылку, плотной закупорьте крышкой и оставьте минимум на 1 неделю в темном, прохладном месте.

2. Некоторые утверждают, что чайный гриб излечивает все болезни и недуги, от рака до морщин.

3. В процессе ферментации в чае снижается количество кофеина. Чем дольше брожение, тем меньше в напитке кофеина. То же самое происходит с сахаром, но в меньшей степени. За 21 день брожения количество сахара снижается на 19 %.

4. Из-за большого содержания кислот, у некоторых людей начинали портиться и разрушаться зубы. Этого можно избежать, если после употребления напитка полоскать рот водой.

5. В 1960 году в штате Айова, США, от чайного гриба умерла женщина, у которой был сахарный диабет.

6. В 1995 году ученые провели исследование и обнаружили, что два образца доморощенных чайных гриба были заражены Candida Albicans, которые вызывают кандидоз (молочницу) у людей и животных. Но это всего два образца и как утверждают ученые, это может произойти из-за плесени и грибков в доме.

7. Некоторые исследования показали, что чайный гриб удаляет тяжелые металлы, такие как медь, хром и мышьяк из водопроводной воды. Другие исследования показывают, что чайный гриб сам содержит небольшое количество свинца и хрома. В этом же исследовании приводится несколько случаев отравления свинцом из комбучи.

8. Большинство людей утверждают, что у них возникла зависимость от комбучи, но научно данная информация не подтверждена. Возможно это психологическая зависимость.

Продукты со схожим воздействием на организм

1. Йогурт и кефир

2. Квашеная капуста

3. Мисо суп – суп с добавлением ферментированной пасты из бобов

4. Пои — гавайское традиционного блюдо, приготовленное из клубней растения таро

tykvoPT14D

Приготовление комбучи

  • Время: 2 недели
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Ингредиенты:
  • 1 чайный гриб
  • 3 л чистой фильтрованной воды
  • 5 таблеток пуэра (4 ст. л. черного, зеленого или травяного чая)
  • 150 г сахара
  • 30 мл комбучи от предыдущей партии (если есть)
Приготовление:

1. 500 мл воды довести до кипения и заварить чай в чайнике или банке. Полностью остудить и процедить через сито. Добавить в чифир сахар и мешать ложкой до полного его растворения.

2. 3-х литровую банку тщательно помыть, налить в нее оставшиеся 2,5 литра воды. Добавить чифир с сахаром, 30 мл комбучи, погрузить чайный гриб, закрыть горлышко банки марлей или салфеткой, перевязать ее веревкой или резинкой.

3. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре минимум на 5 дней и максимум на 2 недели. Начинайте пробовать напиток через 5 дней и возможно он уже придется вам по вкусу.

Если вы хотите приготовить ягодную комбучу или комбучу со специями, то просто залейте горсть ягод (вишня, малина, клубника, клюква) 500 мл напитка, плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.

Для имбирной комбучи используйте 1 ст. л. корня имбиря, порезанного на брусочки, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, и готовьте по принципу ягодной комбучи.

Готовый напиток можно разбавить свежевыжатым соком, добавить листики мяты, тархуна или розмарина и получится освежающий коктейль.

Ошибочное мнение

Есть мнение, что необходимо использовать рафинированный сахар для приготовления напитка. Так как чайный гриб культивировали в течение тысяч лет, а рафинированный сахар стал доступен только в течение последних ста лет, то это заявление абсурдно. Абсолютно точно рафинированный сахар можно заменить не рафинированным тростниковым, свекольным или кокосовым. Так же можно использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп и даже патоку, но ими лучше заменить не более 1/3 сахара.

Некоторые утверждают, что необходимо стерилизовать всю посуду для приготовления комбучи. Это совершенно лишнее. Нет никакой необходимости, ведь гриб сам выделяет бактерии и микроорганизмы. Не бойтесь, что ваш напиток может испортиться.

Уход за чайным грибом

1. Используйте чистую посуду. Тщательно ее ополаскивайте от моющего средства. Желательно использовать органическое моющее средство, без химии.

2. Всегда накрывайте банку полотенцем, марлей и салфеткой, чтобы на гиб не попадала пыль.

3. Не допускайте попадание дыма, сигаретного дыма и гари.

4. Если гриб покрылся плесенью, то тщательно его промойте чистой водой и положите в банку с чистой водой на 2 дня, после этого можете готовить напиток.

5. Не заливайте чайный гриб водой (чаем) выше 45 °С.

6. Всегда оставляйте до 10 % напитка для новой партии комбучи.

Вас также может заинтересовать статья — Чем заменить кофе?

tykvo.ru

чайный гриб или чайная медуза ( Medusomyces gisevii ) был известен еще за 250 лет до начала нашей

 Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii)  был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Этот гриб знаком многим русским людям. Раньше он был непременным атрибутом мещанских и сельских домов. Как и многие зооглеи, обладающие целебными свойствами, он пришел к нам из Азии.

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название— комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли. Однако известно, как комбуча оказался в Европе.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

В России чайный гриб особенно хорошо прижился в Поволжье, в центральных губерниях России. Нашел он свою нишу также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Был перенесен и в Закавказье.

Из европейских стран первой о чайном грибе узнала Германия. Это случилось в начале XX в. Там же было составлено первое по-настоящему научное описание организма. Сделал его в 1913 г. германский миколог Г. Линдау. Отсюда и начинает свой отсчет история многолетнего и постоянного изучения комбучи.

В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус. Производили его в открытых деревянных бочках, пленки гриба при этом достигали гигантских размеров. Был даже получен патент на производство уксуса таким образом. Использовался он и как обычный напиток, а потому назывался грибным квасом, чайным квасом. Так он стал известен и в русских семьях.

Заинтересовались спецификой данной зооглеи и исследователи. Они установили, что жидкость, получаемая в результате брожения, оказывает позитивное воздействие на состояние человека, имеющего повышенное артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Хороший эффект обнаружен и в ряде случаев с острыми желудочно-кишечными заболеваниями. На основе чайного гриба выделили даже особый антибиотик — медузин (Е. К. Наумова). Настой гриба прописывали при стоматитах. С середины прошлого века заговорили о его бактерицидном действии.

Люди употребляли напиток из чайного гриба не только как таковой, но и с лечебными целями — для избавления от разного рода простуд, поддержания сил, придания организму тонуса. «Освежающий», «кисленький», «бодрящий» — так не раз говорили о нем все те, кто его пробовал. Этот напиток цяли при головных болях, кишечных расстройствах. В Япони его, например, применяли и для сохранения стройности фигуры. Уксусом, получаемый из него, ополоскивали волосы для придания им блеска. Особенно полезным считалось его воздействие на людей преклонного возраста. Грибной квас улучшал самочувствие пожилых и старых людей. «Прописывали» этот напиток и при запорах.

Позднее, уже в годы расцвета биологии, было установлено: такое питье обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливая нормальные условия в мембранах клеток, что и обеспечивает эффект хорошего самочувствия.

Полезные свойства

Гриб не усваивает ароматические, дубильные и иные вещества чая, однако жить без него не может. Вот такой парадокс! Без чая у него не получается, например, синтезировать, кислоты. Собственно, секрет приготовления этого полезного и ароматного напитка из чайного гриба очень прост: вода, чай, сахар, воздух, укромное место плюс уход и очистка.

Процесс брожения инициируют дрожжи. В результате из сахара образуются этиловый спирт и углекислота. Затем в дело вступают бактерии. Они окисляют спирт, и возникающая при этом уксусная кислота останавливает процесс брожения.

Получается жидкость, в которой есть еще недопереброженный сахар, углекислота, танины (они содержатся в использованной вами чайной заварке), витамины jpynnbi В и витамин С. В таком настое имеются также органические кислоты (молочная, угольная, глюконовая, койевая и др.), ферменты, ароматические вещества. Как выяснили ученые, по числу входящих в такой напиток кислот он равен обычному квасу. Однако свои более выраженные по сравнению с квасом положительные свойства он получает благодаря сочетанию глюконовой и койевой кислот.

Для правильного хранения гриба и получения богатого полезными веществами напитка необходима подходящая этой зооглее среда — отфильтрованный сладкий черный чай. Это служит еще одним свидетельством того, что гриб появился там, где растет чайный куст, — в Азии. Чем более крепким окажется чай, тем больше витаминов будет в искомом продукте.

Очень важно заботиться о нормальной микрофлоре кишечника. Полезные для организма человека бактерии стимулируют процессы его защиты. Они отвечают за выведение токсинов и шлаков — главных врагов защищающих нас бактерий, важнейшей среди которых является Escherichia coli (кишечная бактерия).

От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы. Экзема и рак — казалось бы, столь несхожие недуги — возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален и безопасен.

—    Созревший чайный квас содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, винный спирт.
—    Чайный гриб содержит полезные кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую, а также ферменты, витамины группы В, витамины С и РР, сахар, кофеин.
—    Чайный гриб улучшает пищеварение.
—    Обладает антибиотическими свойствами.
—    Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита.
—    Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни,  снижает артериальное давление.
—    Уменьшает и снимает головную боль.
—    Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно страдающим атеросклерозом.
—    Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни.
—    Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого.
—    Применяется для лечения некоторых форм ангины.
—    Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.
—    Из чайного гриба изготавливают концентрированный чайный гриб под названием «Комбука». Применение этого препарата оказало благоприятное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе.
—    Препарат «Медузин» имеет антибиотическое действие.
—    Напиток Ком-Bancha изготавливается на основе японского зеленого чая, он сладкий на вкус и предназначен для восстановления здоровья алкоголиков и наркоманов. Этот же напиток был рекомендован больным раком для восстановления сил тем пациентам, которые потеряли аппетит. Напиток подходит и для диабетиков.
—    Напиток Ком-Chungmee приготавливается на основе китайского зеленого чая, используется во всем мире, помогает при диабете, болезнях простаты и почечных проблемах.
—    Напиток Ком-Sencha на основе зеленого чая помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, высоком уровне холестерина в крови. Оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
—    Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря.
—    Применяется для лечения ангины и тонзиллита.
—    Полезен для лечения инфекции глаз.
—    Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа.
—    Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
—    Укрепляет центральную нервную систему.
—    Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Описание вида

Чайный гриб представляет собой разновидность симбиотического организма, состоящего из двух компонентов: грибного (микобионта) и водорослевого (фикобионта). Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Чайный гриб вместе с кефирным грибом относится к грибу-зооглею. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий чайный квас.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды — сладкого чая или сока. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров — до 100 кг. В бытовых условиях его размещают в стеклянных банках от полулитра до пяти литров, наполненных сладким чаем.

Этот гриб, как уже было сказано, внешне напоминает медузу. Поэтому он нередко вызывает некоторую настороженность, а иногда даже неприятные ощущения. Верхняя его часть — блестящая, плотная, нижняя — свисающие нити. Именно в ней сахарный раствор и чайная заварка превращаются в целебный напиток.

Для правильного приготовления этого напитка требуются сахар, как и для индийского морского гриба, и чайная заварка. Вот почему эта зооглея называется чайным грибом.

Его пленка имеет желтовато-коричневый цвет и плавает на поверхности настоя сладкого черного чая. В жидкости могут присутствовать глюкоза, сахароза, фруктоза. Не имеет значения и сорт чая, но он должен быть без добавок и именно черный.

Кроме того, в составе напитка, получаемого с помощью чайного гриба, выделяют ряд составляющих:

•    этиловый спирт;
•    сахара;
•    органические кислоты: уксусную, щавелевую, лимонную, яблочную, пировиноградную, фосфорную и др.;
•    аскорбиновую кислоту;
•    тиамин;
•    ферменты: липазу, протеазу, амилазу и др.;
•    жирные кислоты и др.
Правила выращивания, ухода и употребления

Обычно для приготовления 1 л напитка добавляют 2 ч. ложки сухого черного байхового чая и примерно 50 г сахара (максимум 100 г). Чай следует насыпать так, чтобы он не попадал на сам гриб и не вызывал процессы гниения.

Разводить чайный гриб и готовить из него напиток нужно в стеклянной банке. Она должна быть большой — 2—3 л, с широким горлышком. Подготовьте банку таким же образом, как для разведения индийского морского риса. Залейте отфильтрованным сладким чаем. Поместите туда гриб. Возьмите марлю, сложенную в два слоя. Именно ею и надо закрывать банку, но ни в коем случае не крышкой. Гриб — организм живой, и для него требуется воздух.

Воду заливайте кипяченую или очищенную, вместе с растворенным в ней сахаром. В сырой воде много кальция, в ней может образоваться осадок солей глюконовой кислоты. Не сыпьте сахар на гриб — это приведет к его потемнению и ухудшению его производительности.

Банку оставляют при комнатной температуре, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, ее надо держать подальше от окна и холода. Это замедляет рост гриба и ухудшает качество напитка.

Не бойтесь разводить гриб из самого маленького его кусочка. Эта зооглея быстро растет. Отделите от нижней части материнского гриба нижний слой и положите его в подготовленную банку, налив туда остывший сладкий чай.

Около трех суток чайный гриб не будет поднимется на поверхность. Это вполне нормальная реакция. Затем он всплывет, а через неделю будет готова первая порция напитка. Благодаря содержащемуся в нем углекислому газу полученная жидкость будет слегка газированной.

Вскоре гриб достигнет толщины в несколько сантиметров. Через каждые 10 дней на его поверхности образуется еще один новый слой — тонкая слизистая пленка. Для размножения гриба такие слои отделяют (обычно 1-2) и пересаживают в новую емкость.

Внимательно следите за уровнем жидкости в банке и подливайте (от 0,5 до 2 л). Если вы вдруг забудете о чайном грибе, жидкость может испариться. Это не очень хорошее явление, однако зооглея очень вынослива, и она не погибнет. Стоит добавить сладкого чая, как она вновь оживет и начнет увеличиваться в размерах.

Чайный гриб обычно подслащивают раствором в пропорции 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки чая на 3 л воды.

Следует соблюдать еще несколько определенных условий приготовления этого полезного напитка.

Заведите две трехлитровые банки. В одной должен находиться гриб. В другую вы станете выливать напиток, сохраняя его в холодильнике. Сливайте настой через каждые 5-7 дней зимой, летом делайте это чаще, через 3 дня, потому что становится теплее и гриб активизируется.

Для поддержания оптимального состава кваса и приемлемых вкусовых свойств следует промывать гриб теплой кипяченой водой 1 раз в неделю. Если же вы не сделали этого, то ваш гриб зарастет. Напиток, не слитый в течение пары недель, приобретает качества уксуса. Пить его нельзя. Летом промывайте гриб чистой водой через две недели, зимой — примерно раз в месяц.

Особым признаком неблагополучного состояния чайного гриба служит именно его потемнение. Верхняя пленка буреет. Это означает, что зооглея погибает. Стало быть, она перестояла в настое или вы не промывали ее должным образом. Предупредите ситуацию, разведя новый чайный гриб.

Можно растить и размножать чайный гриб и другим способом. Не обязательно отделять новые слои. Примерно 1 л 10-суточного настоя убирают в теплое место. Недели через две образуется тонкая пленка. Из нее и формируется зооглея чайного гриба.

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов — 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

Можно пить чайный квас утром и вечером — дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний — успокаивающую, нормализующую сон.

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать, перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы — прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

Поскольку разведением чайного гриба занимается немало людей, собрана масса доказательств того, что этот организм в целом весьма неприхотлив. Поэтому и у вас не должно возникнуть особенных трудностей при уходе за ним.

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

Лечебный и косметический эффект чайного гриба

Еще раз перечислим случаи, когда настой чайного гриба оказывает профилактическое, а подчас даже лечебное действие:

•    заболевания печени и желчного пузыря;
•    заболевания желудочно-кишечного тракта;
•    вегетососудистая дистония;
•    тонзиллит;
•    конъюнктивит;
•    хронический энтероколит;
•    грипп и ОРВИ;
•    гастрит;
•    раны;
•    запоры.

Кроме того, проводившие исследования врачи считают, что такой настой уместно пить при туберкулезе. Поддерживающим средством он служит и при заболеваниях центральной нервной системы.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также заболеваний желчного пузыря напиток следует приготавливать указанным выше способом и пить его регулярно. Точно такой же рецепт нужно использовать и в случае головной боли, бессонницы, кардиалгий.

Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости. Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше — в глиняной или стеклянной. Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1 : 20, закапывают по 2—3 капли несколько раз в день.

При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

Очень полезна также спиртовая настойка, приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

Помимо того, из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус. Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

Следует сказать, что спектр косметического применение чайного гриба довольно широк. Разведя его в воде, им можно промывать жирные волосы. Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений. Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день — по утрам и вечерами. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

Чайный гриб — натуральное косметическое средство

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует ее выделительные функции, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, оказывая во время многих процедур одновременно и лечебное и косметическое воздействие.

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, которая неблагоприятна для многих микроорганизмов, возбуждающих различные кожные заболевания. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

Поэтому после мытья мылом очень хорошо споласкивать или протирать кожу настоем чайного гриба месячной и даже большей выдержки. Такой настой зарекомендовал себя как эффективное средство для ухода за кожей, благодаря которому восстанавливается ее кислая среда. Кроме того, он ценен тем, что оказывает на кожу мягкое и очень деликатно воздействие.

Для устранения угревой сыпи можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор.

Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца. Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель). Оставайтесь в воде 20-30 минут.

Для уничтожения бактерий с кожи можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

Очищать кожу лица можно и иным способом. Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы. Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка, язве желудка не рекомендуется.

Обновлено: 2019-07-10 00:24:20

  • ( САМЕLIА SINENSIS ) В народной медицине используются почки ( бутоны ). Чайный куст, родом из Индии, был
  • Прополис ( от латинского слова заделывать, заклеивать ), представляет собой смолистое клейкое вещество желтовато-зеленого, темно-зеленого или коричневого цвета
  • Биологический суточный ритм — один из важнейших биоритмов организма человека. Он наиболее изучен и его прежде всего надо учитывать при
  • Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще
  • Плевритом называют воспаление плевры, которое чаще всего сопутствует пневмонии или туберкулезу легких. Медицина подразделяет плеврит на сухой, экссудативный
  • Установлено, что адаптация организма к различным влияниям окружающей среды обеспечивается соответствующими колебаниями функциональной активности органов и тканей, центральной нервной

medn.ru

польза и вред, отзывы врачей    

Исторические данные гласят, что по завершении японско-русской войны люди узнали, что такое чайный гриб. Польза и вред морского, чайного или маньчжурского продукта и по сей день интересуют народных врачевателей, светил мировой медицины и простых обывателей. Эту тему мы обсудим в сегодняшней статье.

Съедобная медуза – лучший лекарь

Не только в качестве лечебного средства применяется чайный гриб комбуча. Польза и вред такого продукта стали активно изучаться специалистами с прошлого века. Сегодня о чайном грибе и его целительной силе наслышаны многие. В чем же секрет морского грибочка?

По внешнему виду гриб напоминает медузу. Его шляпка скользкая, а снизу свисают небольшие ножки. Именно из-за внешнего вида в обиходе чайный гриб стали называть морским.

Важно! Для размножения грибковых микроорганизмов и роста чайного гриба необходима сладкая среда.

Как правило, чайный гриб произрастает в жидкости, которая со временем и становится лечебной. По вкусу она напоминает квас. А вот польза отличается от любимого многими хлебного снадобья.

Полезные свойства и возможный вред чайного гриба находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Необходимо его изучить, чтобы по достоинству оценить черный древесный гриб. Польза и вред его сразу станут очевидными.

Компонентный состав:

  • винный спирт;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • кислоты органического типа;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Р;
  • полисахариды;
  • ферментные вещества;
  • никотиновая кислота;
  • цинк.

Как видите, состав чайного гриба весьма разнообразен. Но не только за это продукт получил признание у сторонников народной медицины. Морской гриб обогащен особыми бактериями, которые обладают антибиотическими свойствами. Употребляя напиток, человек может остановить прогрессирование воспалительных процессов и подавить размножение патогенных и болезнетворных паразитов.

В целом чайный гриб оказывает на организм омолаживающее и общеукрепляющее воздействие. Как известно, кислоты органического типа и аскорбинка относятся к числу антиоксидантных веществ.

Чайный гриб: польза и вред, отзывы врачей

Во многих странах мира люди в домашних условиях самостоятельно культивируют чайные грибы. Получившийся напиток обладает рядом целебных свойств. Получается, что вы самостоятельно можете приготовить панацею, которая, по мнению народных лекарей, сравнивается с антибиотическими медикаментозными препаратами.

В первую очередь нужно отметить, что морской гриб обладает противовоспалительными свойствами. Также напиток, который в простонародье называют грибным или морским квасом, славится своим болеутоляющим воздействием.

Полезные свойства:

  • стабилизация функционирования органов пищеварительного тракта;
  • уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение дизентерии и ангины.

Правильно приготовленный напиток помогает нормализовать полноценную работу нервной системы. Люди, употребляющие настои чайного гриба, отмечают избавление от бессонницы, дискомфортных ощущений в области сердца. Необычный напиток помогает справиться с головной болью.

Народные врачеватели советуют пить такой грибной квас при заболевании туберкулезом. Правда, прием такого не совсем обычного лекарства следует согласовывать с доктором. Многие люди после безудержного веселья сталкиваются с таким неприятным состоянием, как похмелье. Его симптомы знакомы большинству взрослого населения планеты. Говорят, что настой чайного гриба помогает избавиться от таких симптомов и улучшить самочувствие.

Большую популярность напиток приобрел у представительниц прекрасного пола. Систематическое употребление чайного гриба помогает активизировать метаболические процессы, очистить организм и снизить вес.

Огромную пользу чайный гриб дарит волосам, ногтевым пластинам и кожным покровам. И все это благодаря уникальному и сбалансированному компонентному составу.

Готовим чайный гриб по правилам

Сырье нужно купить. Как показывает практика, сегодня распространением чайного гриба занимаются специализированные торговые точки, в том числе и виртуальные.

Размножаться гриб будет в жидкости, которую вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся обычная чайная заварка, а также сладкий сироп.

Обе массы смешиваются. Добавляется до нужного объема фильтрованная вода. В подготовленную среду помещается чайный гриб.

На заметку! Период созревания чайного гриба варьируется от одной до двух недель. Специалисты говорят, что высокая температура способствует быстрому созреванию грибковых микроорганизмов.

Приготовленный напиток сцеживают и хранят в холодильной камере. А вот сырье можно использовать неоднократно для приготовления очередной порции так называемого кваса.

Что касается приема настоя, приготовленного на основе чайного гриба, то его лучше согласовать с профильным доктором, чтобы избежать развития серьезных проблем со здоровьем. В сутки человеку рекомендовано употреблять в среднем 300-500 мл целебного снадобья. Желательно это делать перед приемом пищи и в том числе натощак.  Даже деткам можно пить чайный гриб, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Приготовленный напиток из чайного гриба можно применять и для наружных целей. Так, квас помогает справиться с микозом ногтевых пластин. Достаточно смазать поврежденный участок и кожные покровы вокруг настоем, укутать чистой тканью и надеть носок. Проведите несколько процедур, и недуг начнет отступать.

Так ли полезен чайный гриб?

Несмотря на все полезные свойства, описанные выше, к употреблению морского гриба есть ряд противопоказаний. Если их не учесть, организму можно причинить существенный вред.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • грибковые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

В составе чайного гриба содержится большая концентрация различных кислот, в том числе уксусной. Как вы понимаете, это будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности, появлению изжоги и даже гастрита.

Развивается морской гриб в сладкой среде, соответственно, сахар содержится и в напитке. Именно по этой причине его употребление исключено при сахарном диабете.

Читайте также:

Систематическое употребление грибного кваса помогает укрепить здоровье и излечить различные недуги. Желательно такие способы профилактики и лечения лучше согласовывать с доктором. Сырье приобретайте только у проверенных поставщиков. В противном случае напиток не принесет никакой пользы, а наоборот, может только существенно навредить. Будьте здоровы!

polzaplus.ru

11Окт

Почему образуются газы в животе: ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5»

Метеоризм: норма и патология | #02/08

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочками из слизи. Повышенное содержание газов в кишечнике и связанные с ним клинические расстройства входят в понятие «метеоризм». Увеличение объема кишечных газов может приводить к симптоматике, доставляющей пациенту весьма ощутимый дискомфорт в виде чувства распирания в животе, урчания и болей. Также могут наблюдаться увеличение живота, учащенное отхождение газов. Выраженный метеоризм может нарушать обычный образ жизни человека, существенно влиять на его психическое состояние, приводить к беспокойству, тревоге и даже депрессии. У детей первого года жизни метеоризм способен привести к нарушению сна, питания ребенка, оказать влияние на психомоторное и физическое развитие.

В норме, в кишечнике взрослого человека содержится около 200 мл различных газов. Состав этих газов весьма вариабельный: в их число входят азот (11–92%), кислород (до 11%), углекислый газ (до 50%), водород (до 10%), метан (до 60%), сероводород (до 30%). аммиак и некоторые другие.

Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.

Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.

Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.

Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.

В небольших количествах в кишечнике может образовываться метан. Его наличие в составе кишечных газов свидетельствует о присутствии в кишечном микробиоценозе Methanobrevibacter smithii. Микробный метаболизм серосодержащих соединений, в первую очередь, белков (в частности, белков слизи) обуславливает присутствие сероводорода, однако большие его концентрации связаны с избыточной активностью протеолитической флоры, нередко как следствие нарушения процессов переваривания и всасывания в тонкой кишке и поступления непереваренных белков в толстую кишку. Также в результате микробного метаболизма белков образуется аммиак, который легко диффундирует через кишечную стенку в кровь портальной системы и, в основном, задерживается печенью. Нормальная кишечная микрофлора способствует снижению процессов диффузии аммиака в кровь, снижая рН в просвете толстой кишки, в результате чего аммиак ионизируется с образованием ионов аммония, которые связываются в соли и выводятся с калом.

Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.

Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].

Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.

Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].

Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.

Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.

Основные клинические проявления СРК включают боли в животе или дискомфорт, наблюдающиеся по меньшей мере в течение 3 месяцев последнего года, которые уменьшаются после дефекации, сочетаются с изменением частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю) и (или) формы стула (либо твердые, сухие комки — по типу «овечьего кала», либо неоформленный — кашицеобразный). Кроме основных, выделяют еще дополнительные симптомы: затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.

По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.

Причиной метеоризма при СРК является нарушение моторики кишечника, которое приводит к изменению состава кишечного содержимого и, как следствие, состава кишечной микрофлоры. При определенных условиях газообразующая активность последней повышается, что клинически проявляется в виде метеоризма [3, 4]. С другой стороны, показано, что причиной развития ощущения «вздутия» живота при СРК может быть не только и не столько повышенное газонаполнение кишечника, сколько замедление кишечной моторики. Одной из причин такого замедления может быть нарушение рефлекторной регуляции моторики на уровне собственной нервной системы кишечника, в частности, нарушение рефлекса на растяжение кишки [5, 6].

Для эффективного устранения метеоризма следует понять причину, которая его вызывает. Очень часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые в большинстве случаев вполне реально устранить. В этой связи следует рекомендовать регулярное полноценное питание в спокойной обстановке. Целесообразно включение в рацион пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа». Их регулярное употребление способствует восстановлению состава и метаболической активности микрофлоры кишечника, а также нормализации моторной функции кишечника [9]. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление данных продуктов на протяжении 14 дней сопровождалось уменьшением выраженности вздутия, метеоризма, появлением регулярного (не менее 6 раз в неделю) самостоятельного стула [10]. Количество газообразующих продуктов должно быть подобрано индивидуально. При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует лечить эти заболевания. Диета при метеоризме определяется основным патологическим процессом. При лактазной недостаточности обязательным является соблюдение безлактозной или низколактозной диеты с исключением или уменьшением молочного сахара в рационе. Для детей первого года в этом случае следует применять низколактозные молочные смеси или специальные препараты лактазы. При СРК с метеоризмом количество продуктов растительного происхождения следует временно уменьшить, необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом, а в качестве симптоматического средства для устранения болей могут использоваться спазмолитики (у детей старшего возраста и взрослых, например, Дюспаталин).

С целью коррекции состава кишечной микрофлоры показано назначение пробиотиков — препаратов, содержащих живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микробный баланс кишечник. Эти препараты могут содержать Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Streptococcus (Enterococcus) faecium SF68, S. termophilus, Bifidobacterium bifidum, для которых пробиотический эффект доказан в двойных плацебо-контролируемых исследованиях. Желательно, чтобы штаммы микроорганизмов, входящие в состав препаратов, обладали антибиотикоустойчивостью и были защищены от кислого желудочного содержимого. С другой стороны, коррекция кишечного микробиоценоза может эффективно проводиться пребиотическими препаратами, наиболее распространенным компонентом которых является лактулоза (Дюфалак). Низкие дозы лактулозы способствуют восстановлению кишечной микрофлоры при дисбактериозе кишечника различного происхождения, за счет стимуляции роста «собственной» микрофлоры. Дозы препарата Дюфалак подбираются индивидуально и варьируют в зависимости от возраста, могут быть разбиты на два приема (табл.). В реальной практике нередко используется комбинированное применение пре- и пробиотиков.

В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).

Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].

Креон следует принимать во время еды. Доза подбирается индивидуально, суточная доза зависит от тяжести экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В педиатрической практике для облегчения приема препарата капсулу можно осторожно вскрыть и принять микросферы, не разжевывая, с небольшим количеством воды. Если смешивать микросферы с пищей, то их следует принимать немедленно после смешивания: в противном случае может произойти повреждение энтерорастворимой оболочки.

Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Газообразование: причины и последствия — статьи о гастроэнтерологии

Некоторое количество газов, необходимое для нормального функционирования пищеварительной системы, всегда содержится в желудочно-кишечном тракте. Избыток удаляется — согласно статистике, у большинства людей газы отходят около 15 раз в день. Это вполне нормальный показатель — так организм избавляется примерно от 0,5 л газов, которые больше не нужны для процесса переваривания пищи.

При нарушениях пищеварения начинают возникать неловкие ситуации, когда частые позывы к освобождению желудка и кишечника от газов происходят на работе, при общении с друзьями, а то и во время романтического свидания. Необходимость постоянно сдерживаться и не допустить конфуза может привести к психологическому дискомфорту и стрессу.

Поскольку метеоризм может быть симптомом заболеваний пищеварительной системы, при его возникновении стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. И лучше всего для этой цели выбрать клинику-старожила с хорошей репутацией, где работают профессионалы высокого класса и есть возможность проведения полного диагностического обследования.

Отчего вздувается живот

Принято думать, что к животу, надутому как мяч, приводит употребление гороха и капусты — наиболее «музыкальных» продуктов. На самом деле список причин повышенного газообразования гораздо шире. Среди них:

  • преобладание в меню жареных, соленых, жирных и острых блюд;
  • употребление газированных напитков;
  • употребление пищи, которая вызывает процессы брожения — черного хлеба, кваса, пива;
  • недостаточное прожевывание пищи и слишком быстрое ее проглатывание;
  • употребление молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы;
  • разговор во время еды — из-за него воздух в больших количествах попадает в желудок;
  • деформация неба, зубов и носа;
  • частые запоры — редкая дефекация замедляет ход пищевого комка по кишечнику и способствует накоплению газов.

К метеоризму может привести стремление питаться правильно и употребление чрезмерного количества клетчатки, включая продукты с отрубями, овощи и фрукты. Попытка снизить калорийность блюд путем замены сахара на сахарозаменители, так же как и злоупотребление жевательной резинкой с сорбитом, тоже могут привести к повышенному газообразованию.

Кроме того, если вы не понаслышке знакомы с гиподинамией, ведете сидячий образ жизни, не любите ходить пешком и искренне считаете, что на посещение фитнес-клуба у вас не хватает времени, ваша пищеварительная система рано или поздно ответит на это метеоризмом.

Повышенное газообразование может сопровождаться появлением отрыжки, боли и дискомфорта в брюшной полости.

Метеоризм — признак заболевания?

Иногда метеоризм является не просто неприятным явлением, которое заставляет испытывать смущение, но и симптомом дисбактериоза кишечника, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний ЖКТ (панкреатита, энтерита, колита, цирроза печени), острых кишечных инфекций, наличия в организме кишечных паразитов, кишечной непроходимости, атонии кишечника и многих других заболеваний.

Мало кто знает, но к избытку газов в животе также могут привести психические травмы и длительные депрессии, волнения и страх. Не зря душевная боль издавна рассматривалась как важнейшая причина функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Если это ваш случай и вы замечаете, что при виде зловредного начальника живот начинает пучить — вам может понадобиться помощь не только гастроэнтеролога, но и психолога.

Чем опасно самолечение при метеоризме

Конечно, за несколько минут в интернете можно найти массу рецептов, которые, как уверяют авторы статей, быстро избавят вас от повышенного газообразования. Но настои укропа и медицинские препараты от метеоризма, которые можно без рецепта приобрести в аптеке, помогают не всегда. В первую очередь по той причине, что метеоризм может быть лишь признаком серьезных заболеваний ЖКТ, от которых активированный уголь не избавит.

Вторая причина бесполезности и даже вреда народных методов лечения — индивидуальные особенности организма. Кому-то отвар из трав помог, а у вас он может вызвать обострение имеющихся заболеваний и усиление метеоризма.

Гораздо лучше не проводить на себе эксперименты, не доводить до того, что повышенное газообразование значительно испортит ваше самочувствие и заставит постоянно опасаться неожиданных «залпов».

При метеоризме и связанных с ним заболеваниях обращайтесь к гастроэнтерологу.

Редакция благодарит специалистов ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.

Почему появляется метеоризм и что с ним делать

Метеоризм (от греческого «поднятие вверх», «вздутие») — это медицинский термин, означающий избыточное скопление газов в кишечнике. Часто его путают со вздутием живота. Эти состояния действительно схожи, но есть важный нюанс.

Вздутие живота — это всего лишь симптом метеоризма. Очень распространённый, но далеко не единственный и даже не всегда обязательный.

Каковы симптомы метеоризма

Помимо вздутия живота, избыток газов в кишечнике может проявлять себя и другими признаками:

  • отрыжкой;
  • частой потребностью в пускании газов — более 10 раз в день;
  • громким звуком при пускании газов, который иногда невозможно сдержать;
  • дурным запахом;
  • неконтролируемым бурчанием, «переливами» в животе;
  • быстрым насыщением.

Чем опасен метеоризм

Само по себе это состояние неопасно, разве что немного снижает качество жизни. Неловко, когда на важном совещании вы вдруг даёте о себе знать не дельным предложением, а громким урчанием в животе или даже пуканьем.

Однако в некоторых случаях метеоризм может указывать на серьёзное заболевание . И важно это не пропустить.

Каковы причины метеоризма

Лишние газы в кишечнике могут появляться двумя путями :

  • экзогенным, когда газы поступают снаружи, например если мы заглатываем лишний воздух во время еды или питья;
  • эндогенным, когда избыточные газы образуются внутри кишечника как побочный эффект переваривания пищи или неспособности организма усвоить тот или иной продукт.

Вот наиболее распространённые причины метеоризма.

Внешние (экзогенные)

1. Вы случайно глотнули много воздуха

Небольшое его количество попадает в кишечник каждый раз, когда мы едим или пьём. Ключевое слово здесь — «небольшое». Такой объём воздуха внутри ЖКТ никак не отражается на самочувствии.

Но в некоторых случаях мы заглатываем гораздо больше воздуха, чем обычно. Он повышает давление внутри кишечника и приводит к метеоризму. Это случается, когда вы:

  • жуёте жвачку;
  • сосёте леденец;
  • посасываете или покусываете посторонние предметы, например жуёте колпачок ручки или грызёте ногти;
  • курите;
  • пьёте через трубочку;
  • активно болтаете во время приёма пищи.
2. Вы сильно проголодались и хватали пищу большими кусками

Такое пищевое поведение само по себе заставляет вас глотать больше воздуха. Кроме того, крупные куски расширяют пищевод — и воздух проникает в ЖКТ во впечатляющих объёмах.

3. Вы съели продукт, повышающий газообразование

Чаще всего усиленное образование газов в кишечнике вызывают продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • бобовые, в частности фасоль и горох;
  • твёрдые фрукты, например яблоки или груши;
  • овощи, особенно разные виды капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи;
  • цельнозерновые продукты: каши, хлеб, отруби.
4. Вы напились газировки

Во‑первых, пузырьки, которых вы наглотались, увеличивают количество газов в кишечнике. Во‑вторых, газированные напитки, особенно диетические, содержат в себе сахарозаменители — сорбитол или ксилит, которые усиливают газообразование.

Внутренние (эндогенные)

1. У вас запор

В норме кишечные газы, если их становится многовато, легко и незаметно отходят через задний проход. Но при запоре им тяжело вырваться наружу. Давление в кишечнике повышается.

При движении каловых масс лишний воздух под большим давлением перемещается к заднему проходу. Так возникает бурчание в животе, а когда газы высвобождаются, это сопровождается специфическим громким звуком.

2. У вас нарушена микрофлора кишечника

Изменение количества или состава бактерий в тонком кишечнике приводит к тому, что пища медленнее и хуже усваивается, начинает бродить. Так образуются лишние газы. К этому состоянию может привести, например, приём антибиотиков.

3. У вас пищевая непереносимость

Это значит, что кишечник не может расщепить и усвоить те или иные продукты, такие как молочная лактоза или белок глютен, содержащийся в зерновой пище (каши, хлеб, макароны). Начинается брожение, выделяются дурно пахнущие газы.

4. У вас сахарный диабет

Диабет серьёзно нарушает пищеварительную функцию: ухудшает моторику кишечника, меняет его бактериальный состав, затрудняет всасывание продуктов. Метеоризм — лишь одно из следствий этих нарушений.

5. Возможно, у вас развивается заболевание желудочно‑кишечного тракта

Вот несколько болезней , симптомом которых может быть метеоризм (причём иногда, на ранних стадиях, единственным):

  • гастроэнтерит и другие кишечные инфекции;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастропарез — состояние, при котором ослабевают мышцы стенок желудка;
  • аутоиммунный панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • холецистит;
  • дивертикулярная болезнь.

Что делать, если у вас метеоризм

Метеоризм, вызванный внешними причинами, чаще всего безопасен и достаточно быстро проходит сам собой. Поэтому, если газы мучат вас лишь время от времени и вы можете связать это, например, с употреблением газированных напитков или болтовнёй во время еды, беспокоиться не о чем.

Но если метеоризм начал преследовать вас регулярно — каждый день или несколько раз в неделю, обратитесь к гастроэнтерологу.

Врач расспросит вас о симптомах, поинтересуется образом жизни и пищевыми привычками, проведёт осмотр , прослушает живот с помощью стетоскопа. Возможно, предложит пройти дополнительное обследование — сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ органов брюшной полости.

Если результаты анализов покажут, что причины повышенного газообразования внутренние, связанные с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта, надо будет лечить или корректировать конкретную болезнь. Когда терапия завершится, проблемы с кишечными газами исчезнут.

Впрочем, чаще всего метеоризм — следствие неправильного образа жизни, нерегулярного или нездорового питания. Врач порекомендует вам, как это преодолеть.

Вот несколько общих советов:

  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу. Это важно, чтобы не проглатывать воздух с большими кусками.
  • Избегайте жвачек и леденцов.
  • Реже пейте газированные напитки.
  • Попробуйте отказаться от диетических продуктов и напитков с сахарозаменителями и проследите за своим состоянием. Возможно, метеоризм в вашем случае вызван именно искусственными подсластителями.
  • Делите еду на маленькие порции. Многие продукты, которые вызывают повышенное газообразование, являются важной частью здорового питания. Чтобы не лишать себя, например, клетчатки, попробуйте употреблять её небольшими порциями. Возможно, это решит проблему.
  • Бросьте курить или делайте это как можно реже.
  • Если носите зубные протезы, обратитесь к дантисту и проверьте, хорошо ли они подогнаны. Плохо подогнанные могут привести к заглатыванию лишнего воздуха во время еды или питья.
  • Больше двигайтесь. Физическая активность снижает риск запоров.

Читайте также 😟🚑💊

Метеоризм: причины и лечение | МРТ Эксперт

Беспокоит вздутие живота? Как быть и есть ли проверенные средства для решения этой проблемы?

О таком состоянии, как метеоризм, и его возможных причинах мы попросили рассказать врача-гастроэнтеролога ООО «Клиника Эксперт Тула» Антипова Алексея Викторовича.

- Алексей Викторович, как простым языком, понятным даже первокласснику, объяснить, что это за проблема такая – метеоризм?

Наверняка у любого человека на протяжении жизни бывало ощущение вздутия живота, повышенного скопления газов в кишечнике. Это и есть метеоризм.

- Почему же вздувается живот?

В основе находится недостаточное переваривание съеденной пищи. Это может быть связано как с самим характером продукта (например, бобовые, квашенная капуста), погрешностями в питании, так и с какими-то проблемами, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В итоге пища доходит до толстого кишечника в недостаточно переваренном виде. Здесь на нее начинает воздействовать кишечная микрофлора, что вызывает процессы брожения и гниения. В результате образуется большее, чем в норме, количество газов.

Также следует учитывать, что газ в кишечнике может находиться в виде своеобразной «пены». Образуясь, она покрывает слизистую кишки, тем самым еще больше ухудшая всасывание веществ и, таким образом, усугубляя процесс газообразования.

- Можно ли называть метеоризм болезнью?

Нет, метеоризм является симптомом.

- Какие заболевания сопровождает метеоризм?

Он может быть симптомом многих патологий. Прежде всего, это болезни системы пищеварения: гастрит, панкреатит, энтерит, колит, холецистит, желчнокаменная болезнь, избыточный рост бактерий в кишечнике, дисбиоз, кишечная непроходимость, опухоли кишечника. Встречается метеоризм и при так называемой аэрофагии (повышенном заглатывании воздуха в процессе принятия пищи), неврозе и некоторых других заболеваниях.

- Алексей Викторович, что входит в диагностическое обследование пациентов, страдающих повышенным газообразованием в кишечнике?

Обычно выполняется УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, гастроскопия, колоноскопия, анализы кала (общий, на скрытую кровь, на бактерии).

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики

ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна

Следует помнить, что выбор того или иного метода исследования осуществляется только лечащим врачом на основании конкретной клинической ситуации у пациента.

- Что делать, если сильное скопление газов в кишечнике не даёт возможность спокойно жить? Повышенный метеоризм лечится?

Если до этого газообразование не беспокоило, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу с целью выяснения его причины.

Метеоризм, разумеется, лечится. Однако таблетки от вздутия живота и газообразования — это не полноценное, а, скорее, ситуативное решение проблемы. Они могут устранить метеоризм «здесь и сейчас», но, к сожалению, ничего скажут о его первоисточнике. Кроме того, самолечение имеет определенные риски, а потому вопрос назначения медикаментов должен решаться только доктором.

Кроме обследования необходимо также задуматься о характере питания. Многие продукты сами по себе могут способствовать повышенному газообразованию и их необходимо исключить из рациона. Подобрать необходимую диету поможет врач.

Узнать стоимость и записаться на прием к гастроэнтерологу в вашем городе можно здесь

(внимание: услуга доступна не во всех городах!)

- Существуют ли народные методы лечения метеоризма? Какова их эффективность?

В нашей практике мы используем только методы лечения с доказанной эффективностью. Народные методы, отвечающие этому критерию, мне не известны, поэтому сказать что-то в этом плане сложно. Могу лишь отметить, что в ряде случаев следование советам, найденным, к примеру, в Интернете, может привести к неблагоприятным результатам. Так, если человек начнет принимать, предположим, ветрогонный сбор или активированный уголь, смекту, это может на время уменьшить или устранить имеющийся метеоризм. Но с другой стороны, этот же период, потраченный на самолечение, может быть упущен, поскольку причина вздутия может быть достаточно серьезной.

- Расскажите, пожалуйста, что можно и что нельзя употреблять в пищу при метеоризме? Назначается ли больным с повышенным газообразованием в кишечнике специальная диета?

Безусловно, соблюдение диеты даст свои положительные результаты.

Рекомендуются кисломолочные продукты, каши (гречневая, пшенная), пшеничный хлеб из грубых сортов муки. Овощи (в частности, морковь, свекла), фрукты, нежирное говяжье мясо следует употреблять в вареном виде.

У взрослого человека рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. В этом списке капуста, виноград, щавель, крыжовник, бобовые, черный хлеб, квас, пиво, газированная вода.

Другие статьи по теме:

Когда назначается и что показывает МРТ кишечника?

Назначили гастроскопию? Проходим диагностику БЕЗ страха

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Для справки:

Антипов Алексей Викторович

Выпускник медицинского института Тульского государственного университета 2011 года.

В 2012 году окончил интернатуру по специальности «Терапия».

В 2013 году прошел последипломную профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология», а в 2015 — по специальности «Эндоскопия».

В настоящее время работает в ООО «Клиника Экперт Тула» на должности врача-гастроэнтеролога.

 

Как избавиться от вздутия живота. Доступное средство

Урчание живота, кишечные газы… Эта деликатная проблема может поставить в очень неловкое положение. Как помочь кишечнику и при этом не переплатить, читайте в нашей статье.

Почему кишечник «газует»

Рассмотрим основные возможные причины.

Причина первая. В вашем рационе преобладают продукты с высоким «газовым» потенциалом

Во-первых, это продукты с большим количеством целлюлозы, которую кишечные бактерии смогут расщепить, только образуя газы. К ним относятся: бобовые, белокачанная капуста, огурцы, хлеб, пицца, а также продукты из овса и кукурузы, яблоки, груши, персики, слива, картофель. Во-вторых, жирная пища, для переработки которой организм вынужден вырабатывать большое количество углекислого газа.

Причина вторая. Вы находитесь в стрессе и заедаете его

Все мы знаем, что стресс часто провоцирует компульсивное (неконтролируемое) переедание, проще говоря, обжорство. Тут любые продукты могут вызвать «возмущение» кишечника в виде колик и метеоризма. К тому же, перевозбуждение нервной системы может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника и тем самым замедлить перистальтику. Вследствие этого в животе скапливается большое количество газов, заставляя нас страдать от болезненных ощущений.

Причина третья. Вы заглатываете много воздуха во время еды

Этому способствует спешка при приеме пищи, курение, а также жевательные резинки, леденцы, питье через соломинку, плохо подогнанные зубные протезы.

Что может помочь:

  • Пеногасители. Высвобождают газы из слизистых пузырьков, образующих пену, и препятствуют образованию новых. Именно пена покрывает стенку кишечника изнутри и затрудняет активность ферментов и усвоение питательных веществ. Основной представитель этой группы препаратов — симетикон;
  • Прокинетики. Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Из средств растительного происхождения к ним относятся всем известные укроп и фенхель.

Доступная помощь кишечнику без переплат

Держите под рукой Симетикон с фенхелем Эвалар и не волнуйтесь, что метеоризм застанет вас в неподходящий момент.

Симетикон с фенхелем Эвалар способствует снижению газообразования в кишечнике, облегчению состояния при вздутии живота и функциональных коликах.

Симетикон в составе препарата способствует разрушению пены кишечных газов, разрыву уже имеющихся пузырьков и затруднению образования новых. Объем скопившегося газа снижается, восстанавливается его естественное всасывание в кишечнике и ускоряется процесс выведения наружу. Кроме того, симетикон образует защитный слой на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, предохраняющий ее от воздействия агрессивных факторов.

Важно отметить, что симетикон не оказывает отрицательного влияния на пищеварение, на работу печени и почек, на микрофлору кишечника. Он не всасывается в кровоток, не нарушает усвоение витаминов, минералов и микроэлементов. При необходимости препарат с симетиконом можно применять в течение длительного времени без опасения развития побочных эффектов.

Плоды фенхеля не только способствуют уменьшению образования газов в кишечнике, но и помогают устранить спазмы и болезненные ощущения, а также снять воспаление.

Почему стоит выбрать Симетикон с фенхелем Эвалар

Для наглядности приводим таблицу сравнения Симетикона с фенхелем Эвалар с одним из самых популярных импортных аналогов.

Из таблицы видно:

  • Симетикон с фенхелем Эвалар по цене выгоднее импортного аналога более чем в два раза.
  • Симетикон с фенхелем Эвалар имеет дозировку симетикона в одной капсуле в два раза выше, чем импортный аналог.

Благодаря удвоенной дозировке симетикона можно принимать всего 3 капсулы Симетикона с фенхелем Эвалар в день вместо 6 капсул аналога. Поэтому одной упаковки Симетикона с фенхелем Эвалар хватит на более длительное время, чем упаковки аналога с таким же количеством капсул по более высокой цене. Кроме того, действие симетикона усилено эфирным маслом фенхеля.

Зачем платить больше? Если вздулся живот и замучили газы, есть доступное средство без переплат — Семитикон с фенхелем Эвалар.

Как и другие препараты Эвалар, Семитикон с фенхелем производится по международному стандарту качества GMP.

Где купить

Приобрести оригинальную продукцию Эвалар и избежать подделки вы можете:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

На правах рекламы

Кишечный газ и вздутие живота

Авторы: О.В. Швец, к. мед. н., Ассоциация диетологов Украины, г. Киев

Статья в формате PDF

Пациенты с симптомами, вероятно связанными с повышенным газообразованием в пищеварительном тракте, часто обращаются за консультацией не только к гастроэнтерологу. Семейные врачи также нередко сталкиваются с жалобами пациентов на отрыжку, вздутие, разлитую боль в животе и флатуленцию. Обычно пациенты считают их следствием избыточного газообразования, что, необходимо отметить, не всегда соответствует действительности.

Увеличение количества кишечного газа может быть связано с избыточным заглатыванием воздуха, увеличением газообразования в результате мальабсорбции нутриентов, уменьшением всасывания образовавшегося газа или увеличением его объема из-за перепадов атмосферного давления.

Патофизиологические механизмы

Объем и композиция кишечного газа

Для лучшего понимания природы синдромов, сопровождающихся вздутием живота, был проведен ряд исследований. Их целью было сравнение объема и композиции кишечного газа у людей с симптомами и без них.

Объем кишечного газа составляет примерно 200 мл (как натощак, так и после еды), существенно не отличаясь у лиц с метеоризмом и без специфических жалоб [1].

Более 99% газовой смеси, выделяемой кишечником, приходится на азот (N2), кислород (O2), углекислый газ (СО2), водород (Н2) и метан (СН4). Азот является доминирующим газом в просвете кишечника. Кислород здесь представлен в незначительном количестве, а концентрации СО2, Н2 и СН4 у разных людей варьируют в широких пределах [2].

Композиция газовой смеси существенно отличается в разных отделах пищеварительного тракта. Например, желудочный газ содержит высокие концентрации N2 и О2, близкие к таковым атмосферного воздуха. В толстой кишке содержится намного меньше О2 и существенно больше СН4.

Основные кишечные газы не обладают запахом. Минорные компоненты флатуса, обеспечивающие его специфический запах, включают серосодержащие вещества – ​метанэтиол, диметилсульфид, сульфид водорода, а также короткоцепочечные жирные кислоты, скатолы, индолы, ароматические амины и аммиак [3].

Происхождение кишечного газа

Заглатывание атмосферного воздуха – ​аэрофагия – ​обеспечивает основную долю желудочного газа. Каждый акт ­глотания сопровождается попаданием в желудок нескольких миллилитров воздуха. При проглатывании больших кусков пищи вместе с ней поступает гораздо большее количество атмосферной газовой смеси. 

Аэрофагия может быть проявлением тревожных состояний, ее интенсивность увеличивается при употреблении жевательной резинки и курении. Основная часть заглатываемого воздуха эвакуируется с отрыжкой [4].

Воздух, попадающий в желудок во время глотания, является основным источником N2 и О2, входящих в состав кишечного газа. Положение тела существенно влияет на количество газа, проникающего из желудка в тонкую кишку. Горизон­тальное положение тела способствует перемещению газа в двенадцатиперстную кишку, так как он располагается выше уровня жидкого содержимого желудка и выше пищеводно-желудочного соединения.

Внутрипросветное образование газа. Три из пяти ключевых газов (CO2, H2 и CH4) образуются в просвете кишечника:

  • СО2 образуется в результате переваривания жиров и белков в верхних отделах пищеварительного тракта, при бактериальной ферментации внутрипросветного содержимого, а также в результате реакции кислоты и бикарбонатов [5]. Основное количество углекислого газа образуется в верхних отделах тонкой кишки и, вероятно, абсорбируется еще до попадания в ободочную кишку. Увеличение доли СО2 во флатусе может быть следствием употребления определенных пищевых веществ, например, неперевариваемых углеводов [6];
  • Н2 одновременно производится и потребляется кишечными бактериями преимущественно в просвете ободочной кишки [7]. Углеводы и белки пищи являются основными источниками продукции водорода. У здоровых людей определенные продукты с высоким содержанием олигосахаридов, например, стахиозы, раффинозы (присутствующих в бобовых) и неперевариваемого крахмала (содержится в пшеничной, кукурузной муке, овсяной крупе и картофеле), не полностью перевариваются в просвете тонкой кишки, что ведет к увеличению образования Н2 [8].

Потребление водорода бактериями увеличивается при продукции метана, сульфатных соединений и ацетата [9]. Н2 выделяется с выдыхаемым воздухом (после абсорбции и попадания в кровь), а также в составе флатуса.

Мальабсорбция углеводов в просвете тонкой кишки приводит к их попаданию в ободочную кишку и росту продукции Н2. На этом базируется принцип водородных дыхательных тестов для выявления мальабсорбции ряда углеводов.

  • СН4, как и Н2, является продуктом бактериального метаболизма. Главным производителем СН4 является бактерия Methanobrevibacter smithii. M. smithii катализирует реакцию 4H2 + CO2 → CH4 + 2H2О, которая уменьшает объем газа в просвете кишечника. СН4 может всасываться, попадать в портальный кровоток и выделяться с выдыхаемым воздухом или выводиться в составе флатуса.

Уровень продукции СН4 предопределяется присутствием метаногенных бактерий и зависит от ряда внешних и генетических факторов. Наличие желчных кислот в ободочной кишке также может быть важным фактором регуляции метаногенеза [10].

Основные причины увеличения объема кишечного газа

Абдоминальная боль, метеоризм и флатуленция являются распространенными симптомами, ассоциированными с увеличением продукции и объема кишечного газа или с висцеральной гиперчувст­вительностью при его нормальном объеме. В таблице 1 приведены состояния, обусловливающие рост объема кишеч­ного газа.

Клинические проявления, ассоциированные с наличием газа в разных отделах пищеварительной системы

Отрыжка

Под отрыжкой понимают звучное изгнание воздуха из пищевода или желудка в глотку. Она может быть произвольной и непроизвольной. Последняя обычно возникает во время или вскоре после употребления пищи вследствие возврата заглоченного воздуха при расширении желудка. Отрыжка считается расстройством, когда становится избыточной и приносящей беспокойство.

Выделяют два основных типа отрыжки: наджелудочная и желудочная.

При наджелудочном типе отрыжки воздух возвращается в глотку из пище­вода, а не из желудка. Синерадио­графические исследования демонстрируют, что у пациентов происходит расслабление верхнего пищеводного сфинктера, заглатывание определенного количества воздуха, а затем его отрыгивание до попадания в желудок [11]. У части пациентов возникает негативное внутригрудное давление, возможно, за счет вдоха при закрытой голосовой щели, с последующим расслаблением верхнего пищеводного сфинктера и попаданием воздуха в пищевод (как на рис.  1). У другой части пациентов синхронное сокращение мышц глотки, неба и языка также обеспечивает попадание воздуха в просвет пищевода [12].

Желудочная отрыжка появляется при изгнании внутрижелудочного воздуха, который возвращается в пищевод при временном расслаблении нижнего пищеводного сфинктера (рис. 2). Это может происходить вследствие употребления определенных продуктов, которые способствуют расслаблению сфинктера – ​шоколада, мяты, жиров [13]. Желудочная отрыжка может возникать до 25-30 раз в день, она является физиологической и непроизвольной.

Для субъектов, у которых наблюдается отрыжка, часто характерно привычное заглатыванию воздуха (аэрофагия). Последний преимущественно попадает только в пищевод, откуда и отрыгивается (наджелудочная отрыжка). Нередко такая «привычная» отрыжка может некорректно восприниматься в качестве симптома гастроэнтерологического заболевания.

Выраженная частая отрыжка более характерна для наджелудочного типа. Если этот симптом является единственным, то он чаще связан с психологическими и поведенческими причинами. Примеча­тельно, что отрыжка практически отсутствует ночью, а появляется только днем, когда человек обращает на нее внимание.

Достаточно часто отрыжка ассоциирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и функциональной диспепсией. Как правило, этот симптом не является основным. Наджелудочная отрыжка может провоцировать рефлюкс и изжогу у части пациентов.

Диагностика. Отрыжка является функ­циональным симптомом, в таких случаях диагноз основан на данных анамнеза. Объективное наблюдение ­позволяет уточнить ситуацию. Частая отрыжка, являющаяся единственным симптомом, как правило, относится к наджелудоч­ному типу. Иногда наблюдаются эпи­зоды с частотой до 20 отр­ы­ги­ваний в ­минуту.

Наличие тревожных симптомов, таких как умень­­­­шение массы тела, абдоминальная боль, дисфагия, изжога и регургитация, тре­бует проведения дополнительного ­обследования: верхней эндоскопии, компьютерной томографии или другого визуа­лизационного исследования.

В соответствии с Римскими критериями IV, расстройства с отрыжкой определяются как достаточно выраженно влияющие на повседневную жизнь и наблюдающиеся чаще, чем в течение 3 дней в неделю [14].

Диагноз наджелудочной отрыжки более вероятен при наличии частых повторных эпизодов, что не характерно для желудочного варианта. Внутрипро­светная импедансометрия также дает возможность дифференцировать два типа отрыжки.

Лечение. Объяснение природы появления симптомов и убеждение пациента в их доброкачественности является важным компонентом терапии. Поведен­ческие вмешательства могут включать прекращение курения, употребления жевательной резинки, газированных напитков, а также проглатывания больших кусков пищи и большого объема жидкости.

Специфическая терапия показана пациентам с проявлениями тревоги и депрессии. Пациенты с симптомами ГЭРБ нуждаются в адекватной патогенети­ческой терапии.

Результаты небольших эмпирических исследований демонстрируют успешное лечение патологической отрыжки путем применения диафрагмального дыхания [15]. С его помощью достигается сни­жение постпрандиального внутри­желудочного давления, увеличение давления в зоне пищеводно-желудочного соединения и восстановление градиента давления (рис. 3).

Миорелаксант баклофен (10 мг 3 раза в день) можно использовать при резистентной отрыжке. Эффект препарата объясняется уменьшением эпизодов расслабления нижнего пищеводного сфинктера и количества глотательных движений. Баклофен может быть эффективен при обоих типах отрыжки. Однако из-за частых побочных эффектов его используют только при неэффективности других терапевтических подходов [16].

Флатуленция

Объем газа, ежедневно выделяемый через прямую кишку, составляет от 500 до 1500 мл [17]. Частота изгнания флатуса у здоровых субъектов может отличаться в 10-20 раз [18].

Несмотря на то что чрезмерная флатуленция и неприятный запах газа часто беспокоят пациентов, они редко являются признаками серьезных заболеваний. Едкий запах флатуса обусловлен нали­чием серосодержащих компонентов. Вызывать избыточную флатуленцию может ряд причин, включая:

  • нарушения кишечной моторики и композиции кишечной микробиоты;
  • пищевые факторы: увеличенное употребление продуктов с содержанием лактозы, фруктозы, сорбитола, а также овощей, бобовых и фруктов, сожержащих неперевариваемые крахмалы, и газированных напитков;
  • психологические факторы могут обусловливать избыточную реакцию на нормальный пассаж флатуса.

Диагностика. Основными направлениями диагностического поиска являются изучение анамнеза; воспроизведение обычного рациона питания пациента с акцентом на употреблении определенных продуктов и напитков; физикальное исследование.

Тревожные симптомы у пациента с флатуленцией:

  • ночная абдоминальная боль;
  • уменьшение массы тела;
  • гематошизия;
  • лихорадка;
  • диарея или стеаторея;
  • тошнота;
  • значительное напряжение передней брюшной стенки, органомегалия, шум плеска при аускультации живота.

Дополнительные исследования у пациентов с флатуленцией обычно проводятся при наличии тревожных симптомов. Например, впервые возникшая флатуленция, сопровождающаяся диареей и абдоминальной болью, требует исключения мальабсорбции (табл. 1).

В таких ситуациях ценную диагностическую информацию можно получить с помощью исследований кала на содержание жира, выявление паразитов и простейших, выполнения водородного дыхательного теста для установления непереносимости лактозы и синдрома избыточного бактериального роста (СИБР), иммуноферментного анализа для определения маркеров целиакии и эндоскопических исследований. Если у пациента тревожные симптомы отсутствуют, от проведения дополнительных исследований целесообразно воздержаться.

Лечение. С целью уменьшения выраженности флатуленции терапевтические подходы должны быть индивидуальными. Чаще всего они включают следующие направления.

  1. Устранение причины избыточной флатуленции – ​наиболее эффективная и одновременно наиболее сложная задача. У субъектов с непереносимостью лактозы следует ограничить употребление лактозосодержащих продуктов (не более 12 г лактозы за один прием, такое количество лактозы содержится в 200 мл молока) или рекомендовать применение препаратов лактазы. При подтверждении СИБР рекомендуется прием антибактериального препарата рифаксимина (Альфа Нормикс) в дозе 1200-1600 мг в течение 10-14 дней.
  2. Оптимизация диеты – ​пациентам рекомендуют избегать употребления продуктов, вызывающих избыточное газо­образование (капуста, лук, брокколи, брюссельская капуста, пшеница и картофель). Если данные ограничения не обеспечивают достаточного эффекта, следует рассмотреть возможность применения диеты с низким содержанием фруктанов, олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов (FODMAP). Подобные диети­ческие вмешательства включают три ­этапа – ​максимальное ограничение FODMAP (табл. 2), частичное повторное употребление продуктов, длительный ­самоконтроль. Имплементация такой диеты является сложной задачей и тре­бует наблюдения квалифицированного диетолога.
  3. Прием ветрогонных препаратов (­симетикон, активированный уголь). К сожалению, убедительные доказательства эффективности таких средств пока не получены [19, 20], поэтому их применение нецелесообразно.
  4. Применение висмута субсалицилата уменьшает интенсивность запаха, генерируемого присутствием сульфатов и других веществ [21]. Однако его длительный прием может быть ассоциирован с побочными эффектами вследствие токсичности.

Вздутие и растяжение живота

Под вздутием живота понимают ощущение абдоминального переполнения, давления, избыточного скопления газов. Под растяжением живота пациенты подразумевают его увеличение в размерах. Ряд других причин также приводит к увеличению живота, включая асцит, абдоминальное ожирение, гигантские кисты яичников и брыжейки, а также кишечная непроходимость. Такие состояния следует исключить при физикальном и дополнительных исследованиях.

Распространенность вздутия и растяжения живота в общей популяции составляет 20-30%. В то же время до 96% пациентов с синдромом раздраженного ­кишечника (СРК) отмечают наличие вздутия живота и считают его одним из основных симптомов [22, 23]. Эти симптомы могут быть проявлением как органической патологии (СИБР, целиакия, непереносимость лактозы), так и функциональных заболеваний. Среди последних, кроме СРК, часто встречаются функциональный запор, функциональная диарея, функциональное вздутие/растяжение живота.

Патогенез вздутия живота пока до конца не понятен и, вероятно, является многофакторным. Количество и тип кишечного газа, осмотическое давление, присутствие жидкости в просвете кишечника, композиция микробиоты, состояние моторики и нарушения висцеральной чувствительности – ​основные детерминанты, предопределяющие субъективное ощущение вздутия и растяжения живота у пациента.

Появление вздутия и его выраженность больные чаще всего связывают с увели­чением газообразования в кишечнике. Однако в проведенных исследова­ниях не установлена прямая связь между ­объемом внутрикишечного газа и симптомами. В одном из исследований композиция и количество газа у пациентов в основной группе и группе контроля не имели статистически достоверных различий (176 и 199 мл соответственно) [24]. В то же время имеются данные, позволяющие рассматривать нарушение транзита внутрикишечного газа в качестве причины вздутия и растяжения живота у части пациентов [25].

В других исследованиях рассматривалась гипотеза в отношении ведущей роли гиперчувствительности к растяжению и избыточной активации моторной функции при нормальном количестве кишечного газа у пациентов с хроническими жалобами на вздутие живота [26].

Кишечная микробиота также вовлечена в патофизиологические процессы при вздутии живота. Вероятными механизмами является дисбиоз кишечника, нарушение взаимодействия флоры с эпителиальными структурами, кишечной иммунной системой и центральной нервной системой [27].

Диагностика. Вздутие и растяжение живота могут быть вызваны органическими причинами или функциональными гастроэнтерологическими заболеваниями. Клинический диагноз функционального вздутия/растяжения основан на диагностических критериях (Римский консенсус IV) и исключении органических причин в ходе дополнительных исследований.

Анамнез и физикальное исследование позволяют достаточно точно определить круг возможных причин возникновения симптомов и выявить пациентов с наличием тревожных симптомов. При изучении анамнеза необходимо уточнить особенности дебюта заболевания, связь симптомов с диетой (в частности с употреблением изделий из пшеницы, молочных продуктов, пищевых волокон, неперевариваемого крахмала), вариабельность симптомов в разные дни, наличие других функциональных симптомов – ​запора, диареи, абдоминальной боли и постпрандиального переполнения.

Характерным признаком функционального вздутия является суточная динамика симптомов. Пациенты могут отмечать ухудшение состояния во второй половине дня, особенно после еды, и уменьшение выраженности симптомов ночью. Абдоминальная боль и нарушение кишечного транзита также могут наблюдаться, но не являются доминирующими симптомами.

Основные диагностические тесты включают ограниченный перечень исследований: общий анализ крови, определение серологических маркеров целиакии. Кроме того, целесообразно проведение водородного дыхательного теста для исключения СИБР и непереносимости лактозы. Впервые возникшее устойчивое вздутие живота у женщин среднего и старшего возраста требует проведения ультразвукового исследования органов малого таза для исключения патологии яичников.

Дополнительные исследования проводятся у пациентов с наличием тревожных симптомов или патологии по результатам основных тестов. Например, при наличии анемии, диареи или непроизвольном уменьшении массы тела рекомендуется выполнение эндоскопического исследования и визуализационных исследований поджелудочной железы для исключения мальабсорбции.

Диагностические критерии функционального вздутия/растяжения живота. В соответствии с рекомендациями Римского консенсуса IV [28], для установления диагноза необходимо наличие следующих двух симптомов (в течение последних 3 мес с дебютом, как минимум, за 6 мес до постановки диагноза):

  1. рецидивирующее вздутие/растяжение живота, в среднем, как минимум, 1 раз в неделю, которые превалируют над другими симптомами;
  2. отсутствие достаточных критериев для установления диагноза «функциональный запор», «функциональная диарея» или «постпрандиальный дистресс-синдром».

Лечение. Модификация диеты и образа жизни – ​используются подходы, аналогичные применяемым у пациентов с СРК. Рекомендуется максимальное ограничение употребления продуктов, стимулирующих газообразование (бобовых, лука, сельдерея, моркови, изюма, бананов, абрикосов, слив, брюссельской капусты, ростков пшеницы, багетов). При неэффективности этого этапа следует рекомендовать ограничение употребления продуктов, содержащих большое количество FODMAP (табл. 2), а также отказ от употребления газированных напитков. Легкие физические упражнения, продолжительное нахождение в вертикальном положении после еды также могут уменьшить выраженность вздутия живота у некоторых пациентов.

Влияние на причину вздутия живота предусматривает исключение приема препаратов, замедляющих моторику кишечника: холинолитических агентов, опиатов, блокаторов кальциевых каналов. Рекомендуют ограничение лактозосодержащих продуктов или прием препаратов лактазы.

При наличии СИБР, перенесенных кишечных инфекций, связанных с дебютом симптомов, эффективным является применение рифаксимина. Рифаксимин (Альфа Нормикс) – ​селективный кишечный невсасывающийся антибиотик широкого спектра действия, активный в ­отношении грамнегативных и грам­позитивных микроорганизмов, анаэробных и аэробных бактерий, с доказанной эффектив­ностью при СИБР и вздутии живота у больных СРК. Препарат имеет сопоставимый с плацебо высокий профиль безопасности, обусловленный низкой абсорбцией, и не оказывает системных побочных эффектов. Рифаксимин действует только в желудочно-кишечном тракте и выводится в основном с фекалиями. Его влияние на нормальную кишечную микрофлору ограничи­вается периодом применения, препарат не вызывает развития клинически ­значимой резистентности. Кроме того, в ­последние годы установлено, что рифаксимин обладает пробиотическими свойствами, в частности увеличивает количество полезных Lactobacillus и Faeca­li­bacterium prausnitzii. В этой связи в последнее время рифаксимин (Альфа Нормикс) рассматривается даже не как селективный кишечный антибиотик, а как кишечный эубиотик. В таб­лице 3 приведены результаты исследований эффективности приема рифаксимина (Альфа Нормикс) в отношении общих симптомов функциональных кишечных расстройств и в частности вздутия ­живота [29].

Установлено достоверное улучшение состояния у пациентов со вздутием живота при первом и повторном (втором) назначении рифаксимина (Альфа Нормикс) [30]. Препарат рекомендуют принимать в дозе 1200-1600 мг/день в течение 10-14 дней.

Что касается других терапевтических подходов, то до настоящего времени убедительные доказательства в пользу применения ветрогонных средств (симетикон) и абсорбентов (активированный уголь) не получены.

Выводы

Общий объем газа, находящегося в просвете кишечника, составляет 200 мл натощак и после приема пищи как у здоровых лиц, так и у пациентов с жалобами на вздутие живота. Азот, кислород, углекислый газ и метан составляют более 99% кишечной газовой смеси. Увеличение объема кишечного газа может быть связано с чрезмерным заглатыванием воздуха, мальабсорбцией с ростом внутрипро­светного образования газа, снижением абсорбции в результате кишечной непроходимости.

Отрыжка считается патологическим симптомом тогда, когда является постоянной и назойливой. Основные типы отрыжки – ​наджелудочный и желудочный. Около половины пациентов с ГЭРБ жалуются на отрыжку, она также часто возникает при функциональной диспепсии. Наиболее эффективными способами лечения пациентов с очень частой отрыжкой являются поведенческая терапия, диафрагмальное дыхание, коррекция диеты. При сочетании ГЭРБ и отрыжки необходимо применение препаратов, угнетающих секрецию соляной кислоты.

Вздутие и растяжение живота могут быть обусловлены функциональными и органическими нарушениями. Причину выявляют при помощи физикального исследования, оценки анамнестических данных и результатов основных диагнос­тических тестов. Дополни­тельные исследования показаны при наличии тревожных симптомов или патологии по результатам основных диагностических тестов.

Лечение функционального вздутия/растяжения живота включает диетические рекомендации относительно ограничения употребления продуктов, стимулирующих газообразование. В случае их недоста­точной эффективности может быть использована диета с низким содержанием FODMAP. Применение рифаксимина (Альфа Нормикс) целесообразно и ­обосновано при наличии СИБР и при дебюте функционального кишечного расстройства после перенесенной кишечной инфекции.

Список литературы находится в редакции.

Тематичний номер «Гастроентерологія. Гепатологія. Колопроктологія» № 1 (51), лютий 2019 р.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Гастроентерологія

03.02.2021 Гастроентерологія Сучасні погляди на стеатоз печінки: ігнорувати чи лікувати?

Печінка належить до найважливіших органів людини, про що відомо ще з прадавніх часів. У Стародавньому Єгипті для зберігання печінки під час виготовлення мумії використовували спеціальну ємність – канопу, котру, на відміну від інших подібних пристосувань, прикрашала голова бога Амсета – сина бога Гора (рис. 1). Особливу увагу в сучасній медицині привертає стеатоз печінки (СП) – акумуляція ліпідів у гепатоцита [1], що триває безсимптомно роками, але невідомо, коли та чому може спричиняти гепатит, цироз і гепатоцелюлярну карциному. …

03.02.2021 Гастроентерологія Наявні підходи до лікування необстеженої диспепсії в Україні: результати післямаркетингового дослідження ROMA IV 40 DSR

Диспепсія – один із найчастіших симптомокомплексів, які трапляються в практиці внутрішньої медицини; ця проблема є глобальною, проте її розповсюдженість істотно різниться залежно від географічного регіону. Систематичні огляди свідчать, що симптоми диспепсії в усьому світі має близько 20% населення; в різних країнах вони є причиною 4-10% усіх звернень по медичну допомогу. Загалом захворюваність на диспепсію є вищою в західних популяціях порівняно зі східними. …

02.02.2021 Гастроентерологія Інфекційні захворювання Проблеми гастроентерології під час пандемії COVID-19

Нещодавно в м. Дніпро відбулася міжнародна науково-практична онлайн-конференція «VIII Наукова сесія Інституту гастроентерології НАМН України. Новітні технології в теоретичній і клінічній гастроентерології». У ній узяли участь провідні гастроентерологи України й інших країн Європи. Доповіді науковців було присвячено патології органів травлення, в тому числі профілактиці, діагностиці й лікуванню захворювань шлунково-кишкового тракту (ШКТ) під час пандемії коронавірусної хвороби (COVID-19)….

24.01.2021 Гастроентерологія Основні напрями використання ітоприду гідрохлориду в лікуванні патології шлунково-кишкового тракту

Актуальність проблеми порушень моторної функції шлунково-кишкового тракту (ШКТ) за останні десятиліття значно зросла, що пов’язано з великою поширеністю у світі та в Україні цієї патології. Удосконалення фармакотерапії порушень моторики ШКТ і широке впровадження сучасних лікарських засобів у клінічну практику є на сьогодні важливим завданням внутрішньої медицини….

Метеоризм (повышенное газообразование) — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Газы образуются в толстом кишечнике при бактериальном брожении углеводов, не переваренных в тонком кишечнике. К сожалению, часто виновниками являются различные полезные продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка обладает многими полезными для организма свойствами, в частности, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, но также может и приводить к повышенному газообразованию.

Богатые клетчаткой продукты, которые часто являются причиной метеоризма:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельные злаки
  • Фасоль и горох (бобовые)

Биодобавки на основе оболочки семян подорожника, содержащие клетчатку, например, Метамуцил, могут также привести к метеоризму и связанным с ним болям, особенно, если были добавлены в рацион слишком быстро. Газированные напитки, содовая или пиво, также могут вызвать избыточное газообразование.

Другие причины газообразования:

  • Проглатывание воздуха. Каждый раз во время еды или питья вы проглатываете воздух. Также это происходит, когда вы нервничаете, слишком быстро едите, жуете жевательную резинку, сосете леденцы или пьете через соломинку. Некоторое количество воздуха выходит через пищеварительный тракт.
  • Некоторые заболевания. Усиленное газообразование может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем, например, дивертикулита или воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона. Усиленное газообразование и вздутие живота могут также быть проявлением избыточного роста бактерий в тонком кишечнике при таких заболеваниях, как сахарный диабет.
  • Непереносимость пищи. Если избыточное образование газов и вздутие живота возникают преимущественно после употребления в пищу молочных продуктов, это может быть связано с тем, что у вас непереносимость молочного сахара – лактозы. Другие виды непереносимости пищи, особенно непереносимость глютена – белка, содержащегося в пшенице и некоторых других злаках, – также могут приводить к избыточному газообразованию, диарее и даже потере веса.
  • Искусственные добавки. Также возможно, у вас имеет место непереносимость искусственных заменителей сахара, таких как сорбитол, маннитол или ксилитол, которые добавляют в некоторое продукты, жевательную резинку и конфеты. При употреблении в пищу продуктов у многих людей развиваются метеоризм и диарея.
  • Запор (констипация). При запоре может быть затруднено испускание газов, что ведет к вздутию живота и дискомфорту.

Симптомы и причины появления газов в пищеварительном тракте

В разделе:

Каковы симптомы газа?

Наиболее частые симптомы газообразования включают отрыжку, газообразование, вздутие живота и боль или дискомфорт в животе. Симптомы газа варьируются от человека к человеку.

отрыжка

Периодическая отрыжка, особенно во время и после еды, является нормальным явлением. Если вы сильно отрыгиваете, возможно, вы глотаете слишком много воздуха и выпускаете его до того, как воздух попадет в желудок.

Пропускной газ

Отток газов от 13 до 21 раз в день является нормальным явлением. 1

Вздутие живота

Вздутие живота — это чувство распирания или вздутия в животе. Вздутие живота чаще всего возникает во время или после еды.

Боль или дискомфорт в животе

Вы можете чувствовать боль или дискомфорт в животе, когда газ не проходит через кишечник нормально.

Когда мне следует поговорить с врачом о симптомах газов?

Вам следует поговорить со своим врачом, если

  • симптомы газа беспокоят вас
  • ваши симптомы внезапно меняются
  • у вас есть другие симптомы газообразования, такие как запор, диарея или потеря веса

Что вызывает газ?

Газ обычно попадает в ваш пищеварительный тракт, когда вы глотаете воздух и когда бактерии в толстом кишечнике расщепляют некоторые непереваренные продукты. У вас может быть больше газов в пищеварительном тракте, если вы глотаете больше воздуха или едите определенные продукты.

Проглоченный воздух

Каждый глотает небольшое количество воздуха во время еды и питья. Вы глотаете больше воздуха, когда получаете

  • жевательная резинка
  • Напиток газированный или газированный
  • есть или пить слишком быстро
  • дым
  • сосать леденцы
  • носить съемные протезы

Проглоченный воздух, который не покидает желудок при отрыжке, попадает в кишечник и проходит через задний проход.

Когда вы жуете жвачку, вы глотаете больше воздуха; пить газированные или газированные напитки; или сосать леденцы.

Бактерии в толстом кишечнике

Ваш желудок и тонкий кишечник не полностью переваривают некоторые углеводы — сахар, крахмал и клетчатку — из пищи, которую вы едите. Непереваренные углеводы перейдут в толстую кишку, в которой есть бактерии. Эти бактерии расщепляют непереваренные углеводы и при этом выделяют газ.

Какие продукты, напитки или продукты вызывают газообразование?

Газы могут вызывать различные продукты, напитки и продукты.См. Примеры в следующей таблице.

Таблица 1. Примеры продуктов питания, напитков и продуктов, которые могут выделять газ
Продукты питания
Овощи
спаржа
артишоки
черная фасоль
брокколи
брюссельская капуста
капуста
цветная капуста
фасоль
грибы
темно-синяя фасоль
лук
пинто-фасоль
Фрукты
яблок
персики
груш

Цельнозерновые
отруби
цельнозерновые

Молочные продукты
сыр
мороженое
йогурт

Упакованные продукты с лактозой
хлеб
злаки
заправка для салата

Напитки
яблочный сок
грушевый сок
газированные напитки
напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
морсы (например, фруктовый пунш)
молоко
Продукты
Продукты без сахара с сорбитолом, маннитом или ксилитом
конфеты
жевательная резинка

Диетические добавки и добавки
определенные типы клетчатки, такие как инулин и фруктоолигосахарид, которые могут быть добавлены в обработанные пищевые продукты для замены добавки жиров или сахарной клетчатки

Какие условия вызывают избыток газа или усиливают симптомы газа?

При некоторых состояниях у вас может быть больше газов, чем обычно, или появиться больше симптомов, когда у вас есть газ. Эти условия включают следующее:

Разрастание бактерий в тонком кишечнике

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике — это увеличение количества бактерий или изменение типа бактерий в тонком кишечнике. Эти бактерии могут выделять дополнительный газ, а также вызывать диарею и потерю веса. Чаще всего избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике является осложнением других заболеваний.

IBS

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это группа симптомов, включая боль или дискомфорт в животе и изменения в характере дефекации, которые возникают вместе.СРК может влиять на то, как газ проходит через кишечник. Вы также можете почувствовать вздутие живота из-за повышенной чувствительности к нормальному количеству газов.

GERD

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Люди с ГЭРБ могут сильно отрыгнуть, чтобы уменьшить дискомфорт.

Проблемы с перевариванием углеводов

Проблемы с перевариванием углеводов, которые могут привести к газам и вздутию живота, включают

  • Непереносимость лактозы, состояние, при котором у вас наблюдаются такие симптомы пищеварения, как вздутие живота, газы или диарея после еды или употребления молока или молочных продуктов.
  • диетическая непереносимость фруктозы, состояние, при котором у вас появляются симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы или диарея, после употребления продуктов, содержащих фруктозу.
  • глютеновая болезнь, иммунное заболевание, при котором вы не переносите глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых продуктах, таких как бальзам для губ и косметика. Если у вас глютеновая болезнь, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Условия, влияющие на прохождение газа по кишечнику

Состояния, которые влияют на прохождение газов в кишечнике, могут привести к газам и вздутию живота. Эти состояния включают синдром демпинга, спаечные процессы в брюшной полости, грыжи живота и состояния, которые могут вызывать кишечную непроходимость, например, рак толстой кишки или рак яичников.

Список литературы

[1] Гринбергер, штат Нью-Джерси. Жалобы, связанные с газом. Веб-сайт руководства Merck. www.merckmanuals.com. Обновлено в ноябре 2013 г. По состоянию на 10 ноября 2015 г.

Газ в желудке: симптомы и лечение

Газ получают все. Фактически, это состояние настолько распространено, что у большинства людей газы выделяются до 20 раз в день.А когда газ не выходит через прямую кишку, он выходит через рот.

Газ может быть слабым и прерывистым, или сильным и болезненным. Хотя симптомы могут развиться после еды или питья, не все газы связаны с едой. Иногда газ — симптом более серьезной проблемы.

Вот почему возникает газ, а также условия, которые могут привести к скоплению газа в пищеварительном тракте.

Газ вызывает ряд пищеварительных симптомов, которые могут различаться от человека к человеку. Общие симптомы включают:

Газ может вызывать дискомфорт, но обычно это не серьезно. В большинстве случаев симптомы не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно в течение нескольких минут или нескольких часов.

Газ может образоваться в желудке или кишечнике. Газ в желудке часто возникает из-за чрезмерного проглатывания воздуха во время еды или питья. Это также может произойти, если вы:

  • пьете газированные напитки или газированные напитки
  • сосете леденцы
  • жевательную резинку
  • дым

Кроме того, незакрепленные зубные протезы могут привести к тому, что вы проглотите больше воздуха, чем обычно.

В таком случае отрыжка или отрыжка — это то, как ваше тело выталкивает желудочный газ. Если при отрыжке газ не выделяется, воздух попадает в кишечник, где он выходит из заднего прохода в виде метеоризма.

Газ в толстом кишечнике образуется, когда нормальные бактерии расщепляют определенные виды непереваренной пищи. Некоторые продукты перевариваются легче, чем другие. Некоторые углеводы, такие как сахар, клетчатка и некоторые крахмалы, не перевариваются в тонком кишечнике.

Вместо этого эти продукты попадают в толстый кишечник, где расщепляются нормальными бактериями.Этот естественный процесс производит водород, диоксид углерода, а иногда и метан, который выделяется из прямой кишки.

Таким образом, симптомы газов могут усиливаться после употребления определенных продуктов. Продукты, которые могут вызвать вздутие живота, метеоризм и другие симптомы, включают:

  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • фасоль
  • капуста
  • спаржа
  • сыр
  • хлеб
  • мороженое
  • молоко
  • искусственные подсластители
  • картофель
  • лапша
  • горох
  • яблоки
  • чернослив
  • персики
  • безалкогольные напитки
  • пшеница

Даже если вы не можете полностью избавиться от газа, вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить количество газа, выделяемого вашим телом.

Профилактика

Изменение рациона — отличная отправная точка. Ведите дневник питания, чтобы определять продукты, вызывающие газы. Записывайте все, что вы едите и пьете, а затем отмечайте любые симптомы газов.

Затем исключите определенные продукты из своего рациона один за другим, чтобы увидеть, улучшается ли газообразование, а затем постепенно возвращайте эти продукты по одному.

Вы также можете предотвратить появление газа, заглатывая меньше воздуха. Вот несколько советов, которые стоит попробовать:

  • Пейте меньше газированных напитков, пива и других газированных напитков.
  • Придерживайтесь еды и питья.
  • Избегайте жевательной резинки и леденцов.
  • Не используйте соломинки для питья.
  • Бросьте курить.
  • Если вы носите зубные протезы, обратитесь к стоматологу, чтобы убедиться, что протезы подходят правильно.

Лекарства

Наряду с изменением образа жизни и диеты некоторые лекарства могут помочь вам справиться с симптомами.

Например, безрецептурная добавка, содержащая альфа-галактозидазу (например, Beano), может помочь вашему организму расщеплять углеводы, содержащиеся в овощах и бобах.Обычно вы принимаете добавку перед едой.

Точно так же добавка лактазы может помочь вашему организму переваривать сахар, содержащийся в определенных молочных продуктах, тем самым предотвращая образование газов. Если у вас уже есть газы, примите безрецептурные препараты для снятия газов, содержащие симетикон, например Gas-X. Этот ингредиент помогает газу перемещаться по пищеварительному тракту.

Активированный уголь может также уменьшить кишечные газы и вздутие живота. Но эта добавка может повлиять на то, как ваш организм усваивает лекарства, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Газы иногда являются симптомом нарушения пищеварения. К ним относятся:

  • Воспалительное заболевание кишечника. Этот термин описывает хроническое воспаление пищеварительного тракта и включает язвенный колит и болезнь Крона. Симптомы включают диарею, потерю веса и боли в животе, которые могут имитировать газовые боли.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это состояние, поражающее толстый кишечник и вызывающее множество симптомов, таких как:
  • Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Это состояние вызывает избыток бактерий в тонком кишечнике. Он также может повредить слизистую оболочку кишечника, затрудняя усвоение питательных веществ организмом. Симптомы включают:
  • Пищевая непереносимость. Если у вас чувствительность к молоку (лактозе) или глютену, вашему организму может быть трудно расщеплять эти продукты. Вы можете почувствовать газы или боль в животе после употребления продуктов, содержащих эти ингредиенты.
  • Запор. Нечастая деятельность кишечника вызывает скопление газов в брюшной полости, вызывая газовые боли и вздутие живота.Запор описывается как испражнение менее трех раз в неделю. Прием пищевых добавок и повышение физической активности могут стимулировать сокращения кишечника и облегчить запор.
  • Гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство (ГЭРБ). Это происходит, когда желудочная кислота возвращается в пищевод. ГЭРБ может вызвать:
    • расстройство желудка, похожее на газ
  • Внутренние грыжи. Это когда внутренний орган выступает в отверстие в брюшной полости брюшной полости.Симптомы этого состояния включают периодическую боль в животе, тошноту и рвоту.
  • Рак толстой кишки. Избыточное газообразование может быть ранним признаком рака толстой кишки, который развивается в толстой кишке.

Если газы появляются только после еды или питья и проходят самостоятельно или с помощью безрецептурных средств, вам, вероятно, не нужно обращаться к врачу.

Однако вам следует обратиться к врачу по поводу сильного газа, который не проходит или влияет на ваш распорядок дня. Также обратитесь к врачу, если газ сопровождается другими симптомами.Эти симптомы включают:

  • изменение в привычке кишечника
  • потеря веса
  • постоянный запор или диарея
  • рвота
  • боли в груди
  • кровавый стул

Каждый человек время от времени сталкивается с газами. И в большинстве случаев отрыжка, газообразование и вздутие живота незначительны и не прерывают жизнь. Если вы чувствуете, что у вас больше газов, чем обычно, или если вы испытываете сильные газовые боли, обратитесь к врачу, чтобы исключить более серьезное заболевание. .

Газ в пищеварительном тракте

У каждого есть газ, который выводится из организма путем отрыжки или прохождения через прямую кишку. Однако многие люди думают, что у них слишком много газа, когда у них действительно нормальное количество. Большинство людей производят от 1 до 3 пинт в день и выделяют газы около 14 раз в день.

Газ состоит в основном из паров без запаха — двуокиси углерода, кислорода, азота, водорода и иногда метана. Неприятный запах метеоризма исходит от бактерий в толстом кишечнике, выделяющих небольшое количество газов, содержащих серу.

Хотя наличие газа — обычное дело, это может быть неудобно и неловко. Понимание причин, способы уменьшения симптомов и лечение помогут большинству людей найти облегчение.

Что вызывает газ?

Газ в пищеварительном тракте (то есть пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике) поступает из двух источников:

  • глотнул воздух.
  • нормальное расщепление некоторых непереваренных продуктов безвредными бактериями, естественно присутствующими в толстом кишечнике (ободочной кишке).

Проглоченный воздух

Заглатывание воздуха (аэрофагия) — частая причина газов в желудке. Во время еды и питья все глотают небольшое количество воздуха. Однако быстрое питание или питье, жевание резинки, курение или ношение свободных зубных протезов могут привести к тому, что некоторые люди будут вдыхать больше воздуха.

Отрыжка, или отрыжка, — это способ, которым чаще всего проглоченный воздух, содержащий азот, кислород и углекислый газ, покидает желудок. Оставшийся газ попадает в тонкий кишечник, где частично всасывается.Небольшое количество попадает в толстую кишку и выводится через прямую кишку. (Желудок также выделяет углекислый газ, когда желудочная кислота и бикарбонат смешиваются, но большая часть этого газа всасывается в кровоток и не попадает в толстую кишку.)

Распределение непереваренных продуктов

Организм не переваривает и не усваивает некоторые углеводы (сахар, крахмал и клетчатку, содержащиеся во многих продуктах) в тонком кишечнике из-за нехватки или отсутствия определенных ферментов.

Эта непереваренная пища затем переходит из тонкой кишки в толстую, где нормальные безвредные бактерии расщепляют пищу, производя водород, углекислый газ и, примерно, у одной трети всех людей, метан. В конце концов эти газы выходят через прямую кишку.

Люди, производящие метан, не обязательно выделяют больше газов или имеют уникальные симптомы. У человека, производящего метан, стул постоянно плавает в воде. Исследования не показали, почему одни люди производят метан, а другие нет.

Продукты, выделяющие газ у одного человека, не могут вызывать газ у другого. Некоторые обычные бактерии в толстом кишечнике могут разрушать водород, который производят другие бактерии. Баланс двух типов бактерий может объяснить, почему у некоторых людей газа больше, чем у других.

Какие продукты вызывают газообразование?

Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газы. Напротив, жиры и белки вызывают мало газов.

Сахар

Сахара, вызывающие газ, — это рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбит.

Рафиноза. Бобы содержат большое количество этого сложного сахара. Меньшие количества содержатся в капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.

Лактоза — это натуральный сахар в молоке. Он также содержится в молочных продуктах, таких как сыр и мороженое, и в полуфабрикатах, таких как хлеб, крупы и заправки для салатов. Многие люди, особенно выходцы из Африки, коренных американцев или азиатов, обычно после детства имеют низкий уровень фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы. Кроме того, с возрастом у людей снижается уровень ферментов. В результате со временем у людей может наблюдаться увеличение количества газов после еды, содержащей лактозу.

Фруктоза естественным образом присутствует в луке, артишоке, грушах и пшенице. Он также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.

Сорбитол — это сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Он также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.

Крахмалы

Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. Рис — единственный крахмал, не вызывающий газов.

Волокно

Многие продукты содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и в кишечнике приобретает мягкую гелеобразную структуру. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов, не расщепляется до тех пор, пока не достигнет толстого кишечника, где при пищеварении возникает газ.

Нерастворимая клетчатка, с другой стороны, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газов. Пшеничные отруби и некоторые овощи содержат эту клетчатку.

Какие симптомы и проблемы с газом?

Наиболее частыми симптомами газов являются метеоризм, вздутие живота, боль в животе и отрыжка. Однако не все испытывают эти симптомы. Определяющими факторами, вероятно, являются то, сколько газа производит организм, сколько жирных кислот поглощает организм, а также чувствительность человека к газам в толстой кишке.

Отрыжка

Периодическая отрыжка во время или после еды является нормальным явлением и выделяет газы, когда желудок полон пищи. Однако люди, которые часто отрыгивают, могут проглотить слишком много воздуха и выпустить его до того, как воздух попадет в желудок.

Иногда у человека с хронической отрыжкой может быть заболевание верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такое как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или гастропарез.

Иногда некоторые люди полагают, что глотание и выпуск воздуха снимают дискомфорт, вызванный этими расстройствами, и у этого человека может намеренно или непреднамеренно развиться привычка отрыгивать, чтобы уменьшить дискомфорт.

Синдром вздутие живота может возникнуть после операции по коррекции ГЭРБ по фундопликации. В ходе операции создается односторонний клапан между пищеводом и желудком, который позволяет пище и газам попадать в желудок, но часто предотвращает нормальную отрыжку и возможность рвоты. Это происходит примерно у 10 процентов людей, перенесших эту операцию, но со временем может улучшиться.

Метеоризм

Другая частая жалоба — прохождение слишком большого количества газа через прямую кишку (метеоризм). Однако большинство людей не осознают, что отхождение газов от 14 до 23 раз в день является нормальным явлением.Слишком много газов может быть результатом мальабсорбции углеводов.

Вздутие живота

Многие люди считают, что слишком много газов вызывает вздутие живота. Однако люди, которые жалуются на вздутие живота из-за газа, часто имеют нормальное количество и распределение газа. На самом деле они могут быть необычно осведомлены о газах в пищеварительном тракте.

Врачи считают, что вздутие живота обычно является результатом кишечного расстройства, такого как синдром раздраженного кишечника (СРК). Причина СРК неизвестна, но может включать ненормальные движения и сокращения мышц кишечника и повышенную болевую чувствительность в кишечнике.Эти нарушения могут вызывать ощущение вздутия живота из-за повышенной чувствительности к газам.

Любое заболевание, вызывающее воспаление или непроходимость кишечника, такое как болезнь Крона или рак толстой кишки, также может вызывать вздутие живота. Кроме того, люди, перенесшие много операций, спаек (рубцовая ткань) или внутренние грыжи, могут испытывать вздутие живота или боль. Наконец, употребление большого количества жирной пищи может замедлить опорожнение желудка и вызвать вздутие живота и дискомфорт, но не обязательно слишком много газов.

Боль и дискомфорт в животе

Некоторые люди испытывают боль при наличии газов в кишечнике. Когда боль возникает в левой части толстой кишки, ее можно спутать с болезнью сердца. Когда боль возникает в правой части толстой кишки, она может имитировать желчные камни или аппендицит.

Какие диагностические тесты используются?

Поскольку газовые симптомы могут быть вызваны серьезным заболеванием, эти причины следует исключить. Врач обычно начинает с обзора пищевых привычек и симптомов.Врач может попросить пациента вести дневник потребляемых продуктов и напитков за определенный период времени.

Если подозреваемой причиной газообразования является недостаточность лактазы, врач может посоветовать на какое-то время отказаться от молочных продуктов. Для диагностики непереносимости лактозы можно использовать анализ крови или дыхания.

Кроме того, чтобы определить, выделяет ли кто-то слишком много газа в толстой кишке или необычно ли он чувствителен к прохождению нормальных объемов газа, врач может попросить пациентов подсчитать количество раз, когда они выделяют газ в течение дня, и включить эту информацию в дневник.
Тщательный анализ диеты и количества выделяемых газов может помочь связать определенные продукты с симптомами и определить серьезность проблемы.

Поскольку симптомы, которые могут иметь люди, очень разнообразны, врач может назначить другие типы диагностических тестов в дополнение к физическому обследованию, в зависимости от симптомов пациента и других факторов.

Как обрабатывают газ?
Опыт показал, что наиболее распространенными способами уменьшения дискомфорта от газов являются изменение диеты, прием лекарств и уменьшение количества проглатываемого воздуха.

Диета

Врачи могут посоветовать людям есть меньше продуктов, вызывающих газы. Однако для некоторых людей это может означать отказ от здоровой пищи, такой как фрукты и овощи, цельнозерновые и молочные продукты.

Врачи могут также предложить ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, чтобы уменьшить вздутие живота и дискомфорт. Это помогает желудку быстрее опорожняться, позволяя газам перемещаться в тонкий кишечник.
К сожалению, количество газов, вызываемых некоторыми продуктами питания, варьируется от человека к человеку.Эффективные изменения в питании зависят от того, как с помощью проб и ошибок узнать, с каким количеством вредных продуктов можно справиться.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Для уменьшения симптомов доступно множество безрецептурных лекарств, в том числе антациды с симетиконом. Пищеварительные ферменты, такие как добавки с лактазой, на самом деле помогают переваривать углеводы и могут позволить людям есть продукты, которые обычно вызывают газы.

Антациды, такие как Mylanta II, Maalox II и Di-Gel, содержат симетикон, пенообразующий агент, который соединяет пузырьки газа в желудке, чтобы газ легче отрыгивал. Однако эти лекарства не действуют на кишечные газы. Дозировка зависит от формы лекарства и возраста пациента.

Таблетки с активированным углем (Charcocaps) могут избавить от газов в толстой кишке. Исследования показали, что, когда эти таблетки принимаются до и после еды, кишечные газы значительно уменьшаются. Обычная доза составляет от 2 до 4 таблеток непосредственно перед едой и через 1 час после еды.

Фермент лактаза, который способствует перевариванию лактозы, доступен в жидкой и таблетированной форме без рецепта (Lactaid, Lactrase и Dairy Ease).Добавление нескольких капель жидкой лактазы в молоко перед употреблением или жевание таблеток лактазы непосредственно перед едой помогает переваривать продукты, содержащие лактозу. Кроме того, молоко с пониженным содержанием лактозы и другие продукты доступны во многих продуктовых магазинах (Lactaid и Dairy Ease).

Beano, новое безрецептурное средство для пищеварения, содержит фермент, переваривающий сахар, которого не хватает организму для переваривания сахара в бобах и многих овощах. Фермент выпускается в жидкой форме. На порцию перед едой добавляют от трех до 10 капель, чтобы расщепить газообразующие сахара.Бино не влияет на газы, вызванные лактозой или клетчаткой.

Лекарства, отпускаемые по рецепту

Врачи могут назначать лекарства, которые помогают уменьшить симптомы, особенно людям с таким заболеванием, как СРК.

Сокращение количества проглоченного воздуха

Тем, у кого хроническая отрыжка, врачи могут посоветовать способы уменьшить количество проглатываемого воздуха. Рекомендуется избегать жевания резинки и леденцов. Медленное питание и проверка у стоматолога правильности установки зубных протезов также должны помочь.

Заключение

Хотя газ может быть неудобным и неприятным, он не опасен для жизни. Понимание причин, способов уменьшения симптомов и лечения поможет большинству людей найти некоторое облегчение.

Следует помнить

  • У всех есть газы в пищеварительном тракте.
  • Люди часто считают нормальный проход газа чрезмерным.
  • Газ поступает из двух основных источников: проглоченный воздух и нормальное расщепление некоторых продуктов безвредными бактериями, естественно присутствующими в толстом кишечнике.
  • Многие продукты, содержащие углеводы, могут вызывать газы. Жиры и белки вызывают небольшое газообразование.
  • Продукты, которые могут вызывать газы, включают:
    • фасоль
    • овощи, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста, лук, артишоки и спаржа
    • фруктов, таких как груши, яблоки и персики
    • цельнозерновые, например цельнозерновые и отруби
    • безалкогольные и морсы
    • молоко и молочные продукты, такие как сыр и мороженое, и упакованные продукты, приготовленные с лактозой, такие как хлеб, крупы и заправка для салатов
    • продукты, содержащие сорбит, такие как диетические продукты и леденцы и жевательные резинки без сахара
  • Наиболее частыми симптомами газов являются отрыжка, метеоризм, вздутие живота и боль в животе. Однако некоторые из этих симптомов часто вызваны кишечным расстройством, таким как синдром раздраженного кишечника, а не слишком большим количеством газов.
  • Наиболее распространенные способы уменьшить дискомфорт от газов — это изменение диеты, прием лекарств, отпускаемых без рецепта, и уменьшение количества проглатываемого воздуха.
  • Пищеварительные ферменты, такие как добавки с лактазой, действительно помогают переваривать углеводы и могут позволить людям есть продукты, которые обычно вызывают газы.

Для получения дополнительной информации

Чтобы узнать больше по этой теме, посетите:

MayoClinic.com
WebMD

Кишечный газ | Общество желудочно-кишечного тракта

Щелкните здесь, чтобы загрузить эту информацию в формате PDF.

Многие здоровые люди обеспокоены тем, что у них слишком много кишечных газов, думая, что их пищеварительный тракт может работать неправильно. Хотя газ сам по себе не опасен, наша неспособность контролировать его прохождение может иметь социальные последствия.

Исследования показали, что в среднем человек производит 0,6–1,8 л газа в день.Это происходит из двух источников: проглоченный воздух (экзогенный) и газ, продуцируемый бактериями толстой кишки (эндогенный). Кишечный газ состоит из различного количества кислорода, азота, двуокиси углерода, водорода и метана. Кислород, азот и углекислый газ поступают из проглоченного воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления пищевых остатков полезными бактериями (пробиотиками), естественным образом проживающими в толстой кишке. Тщательный анализ кишечного газа показал, что он состоит в основном из экзогенного воздуха и лишь небольшого количества эндогенного воздуха.

Хотя менее 1% газа имеет запах, кишечные бактерии производят несколько серосодержащих соединений, которые являются основными виновниками запаха. Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может привлечь внимание!

Газоход

Газы выделяются из пищеварительного тракта через рот при отрыжке или через задний проход в виде газов. У здорового человека газы выделяются около 12-25 раз в день.В типичной ситуации проглоченный воздух некоторое время остается в желудке, а затем через определенные промежутки времени проходит через пищеварительный тракт в небольших количествах. Он быстро движется по тонкой кишке, движимый нормальными ритмическими сокращениями пищеварительного тракта (перистальтика). Обычно этот процесс не вызывает неприятных симптомов. Как только газ попадает в толстую кишку, его движение замедляется, и в конечном итоге анус выпускает его (обычно) в небольших количествах.

Мы почти не глотаем воздух во время сна, но именно тогда мы выделяем больше всего газа.Таким образом, в начале дня газа в кишечнике минимально, но он накапливается в течение дня. На прохождение газов влияют многие факторы, в том числе количество проглоченного воздуха, характер и частота приема пищи и перистальтика кишечника, на все из которых может влиять еда, лекарства и стресс.

Симптомы кишечных газов

В большинстве случаев прохождение газов через пищеварительный тракт не вызывает никаких симптомов, но у некоторых наблюдается частая отрыжка или отрыжка, неприятное вздутие живота и повторяющиеся газы. Исследователи отметили, что когда некоторые люди пьют напиток, они могут проглотить вдвое больше воздуха, чем жидкости, особенно если пить через трубочку. По мере скопления газов живот может болезненно вздуться, особенно сразу после еды. Иногда вздутие живота бывает настолько сильным, что одежда становится тесной или больше не подходит.

Поскольку растяжение пищеварительного тракта влияет на сокращения кишечника, повышенное прохождение газов из желудка в кишечник может усилить нормальную перистальтику, которая, если она будет достаточно сильной, может вызвать болезненные спазмы.Проглоченный газ, проходящий через кишечник, в конечном итоге выходит через задний проход в виде газов, как и газ, образующийся в толстой кишке, но именно последний обычно имеет неприятный запах.

Лечение кишечных газов

Управление кишечными газами зависит от их источника.

Экзогенный газ : Чтобы уменьшить этот основной источник кишечного газа, вы должны глотать меньше воздуха. Жевание жевательной резинки, курение, плохо подогнанные зубные протезы, хронические выделения из носа, хроническая боль, беспокойство или напряжение — все это заставляет вас глотать больше воздуха, равно как и глотание пищи, запивать пищу жидкостями, потягивать горячие напитки и пить через соломинку. .Ограничение этих занятий поможет сократить количество проглатываемого воздуха.

Эндогенный газ : В тонком кишечнике выделяется небольшое количество газа из-за низкой концентрации бактерий. Однако в толстой кишке содержится много газообразующих бактерий, которые процветают на продуктах, содержащих плохо перевариваемые крахмалы и сахара (углеводы). Вонючие газы образуются, когда бактерии ферментируют эти продукты, когда они проходят через толстую кишку. Это брожение похоже на образование пузырьков при брожении винограда в шампанское.Чтобы уменьшить количество газов, образующихся при пищеварении, можно избегать определенных продуктов, выделяющих газ.

Одним из распространенных источников газа, образующегося при пищеварении, являются бобы, которые содержат сложные углеводы, рафинозу и стахиозу. Кишечник человека не может усвоить эти углеводы самостоятельно, потому что люди не производят ферменты, необходимые для их пищеварения. К счастью, определенные дружественные бактерии и дрожжи (микроорганизмы), которые живут в толстой кишке, способны расщеплять эти углеводы, чтобы организм мог усваивать их питательные вещества.Побочными продуктами пищеварения микроорганизмов являются водород, метан и углекислый газ. Некоторые люди считают, что использование коммерческих ферментных продуктов, таких как Beano® или Digesta®, помогает снизить количество газа, выделяемого бактериями при употреблении в пищу бобов или других продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как капуста, брокколи и цельнозерновые. Некоторые методы приготовления пищи могут уменьшить газообразование, например, предварительное замачивание бобов как минимум на четыре часа в воде, а затем слив и ополаскивание перед тщательным приготовлением в пресной воде.

Еще одним источником газов, образующихся при пищеварении, является непереносимость лактозы, которая в разной степени затрагивает почти 70% взрослых во всем мире. Эти люди обычно производят недостаточное количество фермента лактазы, но в редких случаях не производят его. Лактаза необходима для переваривания лактозы — сахара, содержащегося в молоке. Если у вас непереносимость лактозы, может помочь ограничение потребления молочных продуктов. 10-дневное исследование отказа от лактозы может прояснить роль лактозы в симптомах, связанных с газами.Если у вас непереносимость лактозы, вы можете попробовать коммерческие продукты, содержащие лактазу, такие как Digesta® (содержащий несколько ферментов) и Lactaid®, или вы можете попытаться повысить свою толерантность, постепенно возвращая молоко в свой рацион. Сырные продукты на молочной основе содержат больше лактозы, чем сливочные и выдержанные сыры, которые содержат очень мало. Молоко содержит множество жизненно важных питательных веществ, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем принимать решение об исключении молочных продуктов из рациона на длительный срок, и разработайте план для обеспечения адекватного потребления питательных веществ.

Помимо бобов и лактозы, многие фрукты и овощи являются производителями газа. Однако не все одинаково реагируют на эти продукты. Вместо того, чтобы полностью исключать из рациона продукты, выделяющие газ, и упускать их важные полезные питательные вещества и клетчатку, попробуйте есть их в меньших количествах в течение дня и постепенно увеличивайте потребление по мере переносимости.

Некоторые низкокалорийные подсластители, особенно алкогольные сахара, такие как маннит, ксилит и сорбит, могут вызывать газы, вздутие живота, диарею и дискомфорт в животе, если их принимать в больших количествах.(Суффикс итол означает сахарные спирты.)

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, могут быть полезны, но не для всех. К ним относятся продукты, содержащие компонент симетикон, некоторые антациды и другие агенты. Лекарства, регулирующие моторику, также могут принести облегчение. Прокинетический агент растительного происхождения, Иберогаст®, помогает регулировать моторику пищеварительной системы и расщеплять кишечные газы. Исследования показали, что у младенцев с газами, связанными с коликами, полезен пробиотический продукт под названием BioGaia® Drops, содержащий Lactobacillus reuteri, .

Перспективы газов из кишечника

Кишечный газ для большинства людей обычно больше раздражает, чем представляет собой серьезную проблему со здоровьем. Однако, если вы испытываете постоянное чрезмерное газообразование, сопровождающееся другими симптомами, или газы, которые не исчезают при изменении диеты и / или образа жизни, обратитесь к врачу.

Полезные советы по сокращению выбросов газа

Попробуйте:

  • есть медленно
  • переустановили свободные протезы
  • лечить постназальный капельница
  • увеличить физическую активность
  • Управляйте уровнем лактозы (при непереносимости)
  • постепенно увеличивайте количество клетчатки в вашем рационе

Избегайте или ограничивайте:

  • говорить во время еды
  • есть, когда вы расстроены или торопитесь
  • пить через трубочку
  • пить из бутылки
  • табак для курения или жевания
  • жевательная резинка или сосание леденца
  • питьевые газированные напитки
  • употребление продуктов, содержащих сорбит и фруктозу
  • потягивает горячие напитки (дайте им остыть до чуть теплых)

В истории

В Древнем Риме распространение газа в общественных местах было незаконным. Во времена короля Генриха VII в Англии обильная отрыжка после еды была вполне приемлема.

Хотите узнать больше о кишечных газах?

У нас есть несколько статей по теме, которые могут быть полезны:


Изображение предоставлено: © bigstockphoto.com/Odua Images

7 простых способов приручить чрезмерное газообразование или метеоризм

Когда дело доходит до факторов, вызывающих газы, есть несколько основных виновников:

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы, бобовые, фрукты, овощи и цельнозерновые
  • Питье газированные напитки
  • Жевательная резинка
  • Слишком быстрое питание или разговоры во время жевания, что приводит к глотанию большего количества воздуха
  • Питье через трубочку
  • Потребление искусственных подсластителей
  • Хронические кишечные заболевания, такие как дивертикулит или воспалительное заболевание кишечника
  • Пищевая непереносимость, например целиакия болезнь или непереносимость лактозы
  • Избыточный рост бактерий в тонкой кишке

Обычно после еды появляются газы, которые выделяются через отрыжку или метеоризм. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), отхождение газов от 13 до 21 раз в день является нормальным.

Но если вы испытываете болезненный газ и смущаетесь хроническим метеоризмом с неприятным запахом, вы можете начать играть в детектива и попытаться устранить причину, выполнив следующие действия.

1. Избегайте продуктов, вызывающих газы

Один из способов справиться с метеоризмом и отрыжкой — есть меньше известных газированных продуктов.Наиболее частыми виновниками являются:

  • Фрукты, такие как яблоки и груши
  • Овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и лук
  • Цельнозерновые продукты, такие как отруби
  • Молочные продукты, включая молоко, сыр и мороженое.

Эти продукты содержат клетчатку, сахар и крахмал, которые плохо перевариваются и усваиваются, что в конечном итоге приводит к возникновению кишечных газов.

Продукты, содержащие сорбит, природный сахар, содержащийся во фруктах, входят в список некоторых людей, содержащих газы. Других беспокоят газированные безалкогольные напитки и морсы. Если вы обнаружите, что эти продукты вызывают у вас избыточное газообразование, исключите их из своего рациона или потребляйте меньшими порциями. Когда дело доходит до продуктов, которых следует избегать, умеренность является ключевым фактором, говорит Стивен Бикстон, доктор медицины, профессор внутренней медицины и директор программы по воспалительным заболеваниям кишечника в Центре здоровья пищеварительной системы Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде.

Имейте в виду, что почти любая пища или сочетание продуктов могут вызывать газы.

«Некоторые продукты плохо уживаются с некоторыми людьми, — говорит Дональд Новей, доктор медицины, врач интегративной медицины из Пулсбо, Вашингтон. «Некоторые люди обнаруживают, что у них появляется газ, если они едят фрукты с белками или вместе едят крахмал и белок. Это личное и требует небольшого эксперимента, чтобы выяснить, в чем заключаются виновные.

Доктор Новей предлагает вести дневник питания и отмечать, когда у вас появляется газообразование. «Если вы обнаружите, что у вас газы после употребления определенной пищи, исключите ее из своего рациона и посмотрите, поможет ли это», — говорит он.

Приготовление пищи также помогает разрушить некоторые вредные ингредиенты, говорит доктор Бикстон. «Но стиль приготовления также может уменьшить количество полезных химикатов, содержащихся в овощах. Кипячение, похоже, разрушает хлорофилл и другие полезные ингредиенты ». Поищите рецепты, в которых требуется приготовление на пару, так как это лучший метод приготовления газированных продуктов.

2. Пейте перед едой

Если вы пьете жидкость во время еды, вы теряете желудочный сок и не можете расщеплять пищу, говорит Новей.Попробуйте пить за 30 минут до еды, чтобы желудок лучше переваривал пищу.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы едите или пьете быстро, вы можете проглотить много воздуха, что может вызвать газообразование, говорит Бикстон. Простое решение? Снижайте скорость, когда едите. Если у вас есть зубные протезы, посоветуйтесь со стоматологом, правильно ли они подходят, чтобы вы не задыхались во время еды.

4. Принимайте безрецептурные добавки для пищеварения

Пищеварительные ферменты доступны в виде добавок, отпускаемых без рецепта.«Я рекомендую сходить в магазин по продаже диетических продуктов и купить пищеварительный фермент», — говорит Новей. «Вы можете взять один или два. Вы узнаете очень быстро — в течение нескольких недель — если что-то изменится ». Но антациды мало помогают при чрезмерном газообразовании, говорит Бикстон.

Еще одно средство для пищеварения, отпускаемое без рецепта, Beano, содержит фермент, расщепляющий сложные углеводы бобов и многих овощей на более легко усваиваемые сахара. Принимайте две-три таблетки Beano или одну Beano Meltaway (растворяющуюся таблетку) перед каждым приемом пищи.Обратите внимание, что Beano не поможет, если чрезмерное количество газов вызвано клетчаткой или лактозой.

5. Попробуйте активированный уголь

Хотя исследования все еще ограничены, исследователи считают, что активированный уголь может помочь уменьшить и лечить избыточное газообразование и вздутие живота. В отличие от древесного угля, который вы найдете в гриле или камине, активированный уголь подвергается специальной обработке, которая делает его безопасным для употребления в пищу человеком. Когда вы принимаете активированный уголь (в виде жидкости или таблеток), он присоединяется к жидкости в кишечнике, потенциально уменьшая газообразование и вздутие живота и делая стул более плотным.

В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Ultrasound , 42 человека с избыточным газом в кишечнике в анамнезе принимали 448 миллиграммов (мг) активированного угля в течение двух дней перед медицинским осмотром, а затем 672 мг в день обследования. экзамен. Исследователи обнаружили, что у них был лучший ультразвуковой обзор определенных органов, которые обычно были бы скрыты чрезмерным газом.

В исследовании, опубликованном в августе 2017 года в журнале PLoS One , пациенты, которым давали 45 мг симетикона (безрецептурное средство для пищеварения) и 140 мг активированного угля, сообщили о значительном уменьшении боли в животе.

6. Не наполняйтесь воздухом

Такие привычки, как курение, жевание резинки и питье через соломинку, могут вызвать наполнение желудка воздухом, что приведет к газам.

7. Избегайте искусственных подсластителей.

Сорбит и родственные сахарные спирты, используемые во многих вариантах продуктов без сахара, также могут усиливать газообразование. «Сорбитол часто является первым ингредиентом любой марки жевательной резинки без сахара, которую я нашел в местных продуктовых магазинах», — говорит Бикстон. «Одна-две палочки похожи на чернослив.Но заменители сахара, которые можно найти в обычных кофейниках или в популярных безалкогольных напитках, не вызывают газы. Различные подсластители в пакетиках — желтый (сукралоза), розовый (сахарин) и синий (аспартам) — не связаны с газообразным или слабительным действием.

8. Попробуйте травы для облегчения газов.

Некоторые исследования показывают, что некоторые травы могут помочь избавиться от лишнего газа. Например, в обзоре, опубликованном в апреле 2015 года в Европейском обзоре медицинских и фармакологических исследований , было обнаружено, что имбирь ускоряет пищеварение.Это полезно, потому что, если желудок опорожняется быстрее, газ может быстрее перемещаться в тонкий кишечник, облегчая вздутие живота и дискомфорт.

Обзор, опубликованный в 2014 году в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , показал, что масло мяты перечной значительно улучшает симптомы СРК, включая боль в животе.

Считается, что ромашка помогает при ряде проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, вздутие живота и кишечные газы, расслабляя мышцы желудочно-кишечного тракта и улучшая пищеварение.

Когда газ является симптомом чего-то еще

Если чрезмерное газообразование стойкое или сильное, обратитесь к врачу — это может быть признаком более серьезного состояния пищеварения, например:

  • Непереносимость лактозы Это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. «Я тестирую с помощью молока», — говорит Бикстон. «Пациент выпивает пинту или две молока — это может быть любой процент жира. Дальнейшее подсказывает пациентам, следует ли им ограничивать потребление молока.«Если отказ от молока уменьшает симптомы, возможно, у вас непереносимость лактозы.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) «Пациенты, которые соответствуют контрольному списку диагностики синдрома раздраженного кишечника, больше страдают от боли в нижних отделах брюшной полости», — говорит он.
  • Рак толстой кишки «Избыток газов редко является основным симптомом у пациентов с раком толстой кишки», — отмечает Бикстон. «Но это вызывает у меня рефлекс, чтобы напомнить пациентам о необходимости пройти обследование на колоректальный рак».
  • Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта Периодическая отрыжка — это нормально, но частая отрыжка может быть признаком заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся пептические язвы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или гастропарез, также называемый задержкой опорожнения желудка.

Кроме того, предупреждает Бикстон, если вы перенесли абдоминальную операцию, грыжу, значительную потерю или увеличение веса, никогда не игнорируйте газообразные симптомы как нормальные явления. Проверь их.

Как бы это ни раздражало, некоторые газы являются естественным побочным продуктом пищеварительной системы организма. Но если газ у вас чрезмерный, болезненный или хронический, поговорите со своим врачом о возможных причинах и средствах устранения.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают небольшое газообразование. К продуктам, вызывающим газ, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и полуфабрикаты, такие как хлеб, хлопья и заправка для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоках, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстом кишечнике. (Рис — единственный крахмал, не вызывающий газов.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную консистенцию в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка . Клетчатка, такая как содержащаяся в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газа.

Пищеварительный газ и метеоризм: частые причины и лечение

Газы — это нормальный результат употребления пищи, которую вы едите. Когда ваша пищеварительная система делает свое дело, она производит газ.

Обычно газы выводятся через рот (отрыжка) или через задний проход (метеоризм). Люди газируют около 20 раз в день. Это обычное явление, но оно может быть болезненным и неприятным.

Вы выделяете газ двумя способами: когда вы глотаете воздух и когда бактерии в толстом кишечнике помогают переваривать пищу.

Непереваренная пища перемещается из тонкой кишки в толстую. Попав туда, бактерии начинают работать, производя водород, углекислый газ и метан, которые затем покидают ваше тело.

Не у всех будет газ от одной и той же пищи.

Вы также глотаете воздух, когда едите и пьете. Это помогает производить газ. Обычно вы выпускаете проглоченный воздух, отрыгивая его. Все, что не выделяется при отрыжке, попадает в тонкий или толстый кишечник, где выделяется в виде метеоризма.

Какие продукты чаще всего вызывают газ?

Вы, скорее всего, получите газы, если будете есть углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как:

  • Фасоль
  • Овощи (особенно брокколи, капуста и лук)
  • Фрукты
  • Молочные продукты
  • Цельнозерновые продукты
  • Безалкогольные напитки
  • Морсы

Каковы симптомы газа?

Помимо отрыжки и метеоризма, вы можете почувствовать вздутие живота. У вас также может быть боль в животе или боках. Эту боль можно принять за что-то еще, например, за сердечный приступ или аппендицит.

Может ли газ быть признаком медицинской проблемы?

Хроническая отрыжка может быть признаком проблем в верхних отделах пищеварительного тракта, например, язвы или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Вы можете услышать это под названием ГЭРБ.

Многие факторы вызывают вздутие живота, в том числе:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Рак толстой кишки
  • Болезнь Крона
  • Грыжа
  • Запор
  • Непереносимость лактозы
  • Целиакия

Как возникают газовые заболевания Поставлен диагноз?

Поскольку диета является основной причиной газообразования, ваш врач захочет узнать о продуктах, которые вы едите, и о ваших симптомах.Они могут попросить вас вести записи о том, что вы едите и пьете, чтобы помочь им определить продукты, которые вызывают у вас проблемы. Они также могут попросить вас отслеживать, как часто вы выделяете газ.

Продолжение

Возможно, вам придется отказаться от определенных продуктов. Например, если считается, что причиной является непереносимость лактозы, вам, вероятно, придется сократить потребление молочных продуктов.

Продолжение

Если вздутие живота является проблемой, ваш врач может осмотреть вас, чтобы исключить разные вещи.

Если у вас хроническая отрыжка, врач будет искать признаки того, что вы глотаете много воздуха.Если они думают, что это так, они будут искать причину. Они могут сделать рентгеновский снимок пищевода, желудка и верхнего отдела тонкой кишки — они могут называть его желудочно-кишечным трактом — чтобы исключить заболевание.

Какие методы очистки газа?

Проблемы с газом можно решить, изменив диету и научившись глотать меньше воздуха. Также могут помочь рецептурные и безрецептурные лекарства.

Изменение диеты означает отказ от продуктов, вызывающих газы. К сожалению, это также может привести к тому, что у вас будет меньше питательной пищи.Попросите врача помочь вам составить здоровую диету, не вызывающую большого количества газов.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, включают:

  • Антациды — особенно те, которые содержат симетикон
  • Пробиотики — используются для уничтожения вредных бактерий и добавления полезных бактерий в пищеварительный тракт
  • Лактазные продукты, такие как Lactaid и Dairy Ease — может помочь людям с непереносимостью лактозы.
  • Beano — содержит фермент, который помогает переваривать сахар в бобах и многих других овощах.

Ваш врач может назначить лекарства, которые помогают перемещать пищу через пищеварительную систему.Лекарства, которые делают это, также могут быстрее пропускать газ.

Что я могу сделать, чтобы глотать меньше воздуха и уменьшить количество газов?

Чтобы глотать меньше воздуха, попробуйте:

  • Отрезать жевательную резинку или леденцы
  • Ешьте медленнее
  • Убедитесь, что протезы, которые вы носите, подходят правильно
  • Не пить через соломинку
.
11Окт

Капуста пелюстка – Маринованная капуста Пелюстка — рецепт

Маринованная капуста «Пелюстка» — 8 пошаговых фото в рецепте

Маринованная капуста «Пелюстка» — необыкновенно вкусная! «Пелюстка» в переводе с украинского означает «лепесток», наверное, потому, что готовая капуста похожа на лепестки цветов. Эта яркая, красивая и очень вкусная закуска украсит ваш обеденный или праздничный стол.  Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты «Пелюстка» понадобится:

капуста белокочанная — 1,2-1,3 кг;

свекла (средняя) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 5-6 зубчиков;

соль крупная — 3 ст. л.;

сахар — 1 стакан;

уксус 9% — 150 мл;

масло растительное рафинированное — 6 ст. л.;

вода — 1,5 литра.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Капусту нарезать квадратиками и немного их расслоить. Можно замариновать мелкую капусту, просто разрезав ее на 2-4 части.

Свеклу и морковь нарезать брусочками.

Чеснок нарезать тонкими пластинами.

В чистую сухую банку выкладывать капусту, пересыпая ее свеклой, морковью и чесноком.

Банку наполнить капустой доверху, поплотнее утрамбовать. Влить сверху растительное масло.

Приготовить маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения, влить уксус. Дать маринаду снова закипеть и оставить немного остыть (минут 5). Залить маринадом капусту. Накрыть банку капроновой крышкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Затем капусту поместить в холодильник на 7-8 часов. Яркая, очень вкусная маринованная капуста «Пелюстка» готова к употреблению.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Капуста «Пелюстка» без свеклы — 6 пошаговых фото в рецепте

Маринованная капуста «Пелюстка», приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой — тоже необычайно вкусная! Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается — также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки.

Ингредиенты

Для приготовления капусты «Пелюстка» без свеклы понадобится:

1 кг белокочанной капусты;

1 морковь;

2-3 зубчика чеснока;

0,5-1 ч. л. тмина;
1 ч. л. кориандра в зернах;

3 лавровых листа;

по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев;

5-6 ст. л. растительного рафинированного масла.

Для маринада:

1 литр воды;

3/4 стакана сахара;

2 ст. л. (без горки) каменной соли;

100 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления

Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) — резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.

Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.

Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.

На капусту поставить гнет (в моем случае — это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.

Очень вкусную, пряную капусту «Пелюстка», приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

рецепт с фото этапов приготовления

На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для  праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.

Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку

Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист, по желанию – кориандр;
  • Перец горошком.

Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.

посуда

На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.

Приготовление:

Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.

Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.

Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.

совет

Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.

на заметку

Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.

Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

Приготовьте такие продукты:

  • Вилок белокочанной капусты;
  • Свекла – 1 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 штуки (средних).

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 5 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% — 10 ст. л.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана.

Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
  2. Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
  3. В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
  4. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
  5. Залить овощи маринадом.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
  7. Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.

Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

внимание

Если кастрюля получилась почти полная, обязательно подставьте под нее какой-нибудь поддон, чтобы выделившийся сок не залил стол. 

В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.

Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски

Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

Продукты:

  • Капуста весом около 1,5 кг;
  • Свекла – 1 крупная;
  • Морковка – 1 крупная или 2 средних;
  • Перец жгучий (острый) – 50 г;
  • Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
  • Сахарный песок – 2 столовые  ложки;
  • Соль – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
  2. Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
  3. Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
  4. Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
  5. Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
  6. Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.

на заметку

Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.

Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.

Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией

Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:

  1. Выберите любой из приведенных рецептов.
  2. Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
  3. Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
  4. Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.

Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.

skhozz.ru

лучшие рецепты приготовления, пошаговое описание, фото, видео

Капуста пелюстка по внешнему виду очень напоминает крупные лепестки цветов. В переводе с украинского это слово и обозначает лепестки — «пелюстки». Розовый цвет капустным листьям придаёт свёкла, а вкус этой привлекательной закуски зависит от состава маринада. В некоторых домашних рецептах такую засолку называют «пилюской». О том, как вкусно приготовить квашеную капусту по простым рецептам, читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Осенью белокочанную капусту можно посолить, заквасить, замариновать. Соление и квашение — старинные классические рецепты приготовления. В старину капусту заготавливали в бочках. Маринование — наиболее востребованный и актуальный способ заготовки капусты в наше время.

Для приготовления блюда понадобятся капуста и свёкла. Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок. Сезон приготовления — осень.

Подготовка ингредиентов к квашению

При солении консервирующее действие обеспечивает соль. Её в составе рассола должно быть не менее 10%. При таком количестве патогенные микроорганизмы погибают. При мариновании консервация осуществляется с помощью пищевой кислоты. Продукт погружают в маринад, и чем дольше он будет в нём находиться, тем интенсивнее будет вкус.

Использование зимних сортов является обязательным условием успешного заквашивания. Подберите средние по размеру головки. Поскольку кочан разрезают на дольки, как апельсин, то небольшие дольки удобнее подавать к столу целыми. Их обязательно моют, удаляют верхние покровные листья, разрезают на части. В некоторых рецептах предлагают удалять кочерыжку. Морковь и свёклу моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Снимают кожуру, срезают повреждённые места.

Важно! Для работы с маринадами и рассолами допускается использовать только посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами. Это может быть эмалированная, нержавеющая кастрюля или миска.

Рецепт капусты пилюски

Сочетание капусты со свёклой встречается во многих рецептах. Такое блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам, употреблять отдельно или в составе других салатов.

Классический рецепт

Подготовка ингредиентов к квашению

7 кг48 часов

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капустная головка

    5 кг

  • борщевая свёкла

    600 г

  • чеснок

    2 головки (10–12 зубчиков)

  • острый красный перец

    1 стручок

  • гвоздика

    6–7 шт.

  • душистый перец горошком

    15–20 шт.

  • лавровый лист

    7 шт.

  • растительное масло

    250–300 г

  • уксус 9%

    200–250 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

35 ккал

  1. Подготовленную вымытую капустную головку режут крупными кусками.
  2. Свёклу моют. Кожуру счищают. Нарезают брусочками.
  3. Головку чеснока очищают, дольки режут на крупные части.
  4. Эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений моют с содой и обдают кипятком.
  5. Складывают в ёмкость подготовленные овощи слоями: свёкла, чеснок, капуста и повторяют ту же последовательность, пока не закончатся овощи.
  6. В овощную смесь добавляют масло растительное.
  7. В отдельной кастрюле кипятят 1 л воды.
  8. После закипания в воду кладут все специи. Засыпают соль и сахар. Дают прокипеть 1 минуту.
  9. Добавляют уксус. Снимают с огня. Готовый маринад аккуратно льют в овощи. Жидкость должна полностью покрывать их.
  10. Сверху размещают пластиковую тарелку. На неё устанавливают груз. Это может быть бутылка с водой (1,5–2 л).
  11. Оставляют продукт на 2 суток при температуре +15…+21°С.
  12. Когда пилюска будет готова, её можно поставить в холодильник.
  13. Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Ломтики свёклы из маринада после того, как они отдали свой сок, выбрасывают. В маринованном виде они не вкусные.

По-украински

Классический рецепт

8-9 кг5 суток

Шаги

9 ингредиентов

  • головка капусты

    6 кг

  • борщевая свёкла

    1,5 кг

  • чеснок

    2–3 головки

  • перец чёрный горошком

    40 шт.

  • лист лавровый

    6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

72 ккал

  1. Классический рецепт Соль и сахар растворяют в холодной кипячёной воде. Допустимо брать бутилированную воду.
  2. Классический рецепт Кочан очищают от покровных листьев, моют, делят на 12 долек. Кочерыжку в этом рецепте не удаляют. Она удерживает листья вместе.
  3. Классический рецепт Свёклу моют, бланшируют до полуготовности, счищают кожуру. Нарезают небольшими пластинками.
  4. Классический рецепт Чеснок очищают. Зубчики раздавливают.
  5. Классический рецепт В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи послойно. Между слоями добавляют специи, равномерно распределяя их по всему объёму продукта.
  6. Классический рецепт Подготовленную заготовку заливают водой, в которой растворены соль и сахар.
  7. Классический рецепт Заготовка должна быть полностью покрыта маринадом.
  8. Классический рецепт Сверху устанавливают пластиковую тарелку и на неё бутылку или банку с водой.
  9. Классический рецепт Брожение происходит при температуре +15…+21°С. Продукт оставляют в кухне мариноваться на 5 дней. Ежедневно тарелку прижимают, чтобы из капусты выходил воздух и процесс маринования был более интенсивным.
  10. Классический рецепт Через 5 дней гнёт убирают. Кастрюлю закрывают крышкой и выносят на холод. Это может быть холодильник, погреб, балкон.

Знаете ли вы? Квашение капусты на Руси начинали 8 октября. Считалось, что такая заготовка может храниться дольше других до 8 месяцев.

С морковью

Классический рецепт

10 кг3 дня

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • головка капусты

    6 кг

  • борщевая свёкла

    1–1,2 кг

  • морковка

    0,5 кг

  • лист лавровый

    6–8 шт.

  • чеснок

    8 зубчиков

  • перец острый стручковый

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    30 шт.

  • растительное рафинированное масло

    250–300 мл

  • уксусная кислота 70%

    14 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

29 ккал

  1. Капусту моют. Разрезают кочан пополам. Затем каждую половину разрезают ещё на 6 долек.
  2. Большую часть кочерыжки срезают, но так, чтобы оставить часть, за которую держатся листья.
  3. Морковь и свёклу очищают, моют и нарезают небольшими кусочками.
  4. Перец и чеснок режут крупными частями.
  5. В чистую подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Слои уплотняют. Самый верхний слой делают свекольным.
  6. В отдельной кастрюле из воды и специй заваривают маринад. Как только вода закипит, в неё всыпают сахар, соль.
  7. Снимают с огня и добавляют уксусную кислоту. Горячий раствор соединяют с овощами.
  8. Накрывают овощи плоской тарелкой. Устанавливают сверху гнёт.
  9. Оставляют на 2–3 суток. Употреблять в пищу блюдо можно через день. В последующем капуста просто будет приобретать более интенсивный оттенок за счёт нахождения в маринаде.
  10. С морковьюС морковьюВидео-рецепт: С морковью

Знаете ли вы? Самый крупный производитель капусты в мире Китай. А вот Россия является её самым крупным потребителем.

В банке

С морковью

1 банка на 3 л45 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • головка капусты

    3 кг

  • борщевая свёкла

    800 г

  • растительное масло

    200 мл

  • чеснок

    8 зубчиков

  • чистая вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 47,4 ккал[/calories]

  1. С морковью Для приготовления понадобится стерильная 3-литровая банка. Её вымывают с содой и стерилизуют паром в течение 15 минут.
  2. С морковью Капусту тщательно моют, нарезают средними кусочками.
  3. С морковью Свёклу и морковь тоже моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Очищают от кожуры. Нарезают кольцами.
  4. С морковью Чеснок очищают, режут пластинками.
  5. С морковью Готовые овощи выкладывают в банке послойно. Начинают со слоя корнеплодов. Закончить нужно слоем капусты. При укладывании овощи уплотняют.
  6. С морковью В отдельной кастрюле готовят маринадную заливку. Смешивают масло, воду, сахар, уксус, соль. Ожидают, пока смесь закипит.
  7. С морковью Затем её снимают с огня и вливают в банку к овощам.
  8. С морковью Закрывают пластиковой крышкой. Банку нужно оставить на кухне при стандартной температуре +15…+21°С до остывания.
  9. С морковью Когда блюдо остынет, нужно поставить его в холодильник. Употреблять продукт в пищу допустимо уже через сутки.
  10. В банке В банке Видео-рецепт: В банке

Знаете ли вы? По мере того, как в кастрюле с маринадом будет происходить реакция брожения, вкус рассола будет меняться. Если в нём почти не ощущается соль и он кислый на вкус, то квашеная капуста готова, и её пора переносить в прохладное место.

По-грузински

В банке

7 кг45 минут

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • головка капусты

    5 кг

  • борщевая свёкла

    1 кг

  • чеснок

    3–4 головки

  • перец острый стручковый

    4 стручка

  • зелень любая

    100 г веточками

  • лист лавровый

    4–7 шт.

  • перец чёрный

    20–30 горошин

  • масло растительное

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

60 ккал

  1. С кочана снимают покровные листья, моют и нарезают на 8–12 частей. Кочерыжку не удаляют, чтобы капустная долька не развалилась.
  2. Чеснок режут небольшими кубиками.
  3. Свёклу очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
  4. В подготовленную кастрюлю (объёмом 6 л) укладывают овощи послойно. Между ними помещают чеснок, острый перец и зелень.
  5. В другой кастрюле готовят маринад. Он состоит из воды и специй. Добавляют в смесь соль и сахар. Помешивают до растворения кристаллов.
  6. После закипания проваривают 3 минуты, затем добавляют уксус. Как только закипит, снимают с огня. Соединяют маринад с овощами.
  7. Промытые покровные листья от капусты укладывают на поверхность заготовки.
  8. Накрывают продукт плоским блюдом и устанавливают на него банку с водой объёмом 1,5–2 л. Оставляют на сутки при температуре +15…+21°С.
  9. Через сутки снимают верхние листья. Накрывают крышкой и переносят в холодильник или любое другое прохладное место для хранения.
  10. Важно! Некоторые хозяйки считают, что добавление растительного масла в маринад отрицательно влияет на сроки хранения, поэтому предлагают готовить салат без него.

    По-грузински По-грузински Видео-рецепт: По-грузински

Особенности хранения заготовок

Капусту маринованную или квашеную нужно хранить в холоде. В тёплую погоду для этого подходит холодильник. А зимой её можно поставить на неотапливаемом балконе. Температура хранения — не выше +5°С. Срок хранения — не более месяца.

Если вам надоели старые рецепты квашеной капусты, попробуйте приготовить её по одному из вышеперечисленных рецептов. Красивые розовые капустные лепестки вкусны и полезны. Они также отлично украсят праздничный стол. А большое количество полезных веществ послужит дополнительным аргументом в пользу данного продукта.

fermer.blog

Квашеная капуста «Пелюстка» — пошаговый рецепт приготовления с фото

Предлагаем вам приготовить вкусную и витаминную квашеную капусту под интересным названием «Пелюстка». Такая закуска легко украсит праздничный стол и подойдет к любому гарниру. Капуста получается яркой и сочной, за счет добавления свеклы.

Приготовление

1

Перед началом приготовления нашей квашеной капусты, очищаем свеклу от кожуры и помоем под проточной водой.

2

В холодной воде разведем сахар и соль, все тщательно перемешаем, теперь у нас готов рассол для капусты.

3

Разрезаем капусту сначала на 4 части. А потом смотрите какая у вас капуста, если сильно крупная то каждую часть можете разрезать еще раз пополам.

4

Очищенную свеклу нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

5

Чеснок мы просто раздавим ножом. Вы же можете его разрезать на несколько кусочков.

6

Капусту будем заквашивать в большой кастрюле. Теперь перекладываем слоями капусту со свеклой. В каждый слой наших нарезанных овощей мы добавляем немного чеснока, пряностей и лавровый лист.

7 8 Квашеная капуста "Пелюстка" - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

Овощи в кастрюле заливаем рассолом, который мы приготовили в самом начале и оставляем на 5 дней в тепле.

8

Капусту накрываем тарелкой, а в качестве груза поставим литровую банку с водой. Так наша капуста полностью будет погружена в рассол, поэтому впитает весь яркий цвет нашей свеклы. Через 5 дней можно подавать к столу вкусную закуску. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

заготовка в домашних условиях на зиму, многообразие вкусных рецептов

Рецепт капусты пелюстки, маринованной со свёклойКапуста пелюстка — вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.

Аппетитные лепестки

Пелюстка — блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно. Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток». И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.

Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим. Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать — закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт — упругий кочан среднего размера. Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.

Капуста пелюсткаКрасивого розового колера пелюстки можно добиться, используя обычную свёклу. Этот ингредиент окрасит капустные лепестки своим ярким соком. Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри. Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Также рекомендуем прочитать:

Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.

Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.

Быстрый способ маринования

Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.

Понадобится:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 175 г свёклы;
  • 500 мл воды очищенной;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • по 3 горошины душистого и чёрного перца.

Руководство к приготовлению:

  1. Капуста пелюстка: простой рецептКапусту освободить от верхних листьев и промыть под проточной водой. Разделить на половинки и удалить кочерыжку. Оставшиеся листья нарезать квадратиками произвольного размера.
  2. Свёклу очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, следует нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок освободить от шелухи и промыть. Каждый зубчик разрезать на 2−3 продольных части.
  4. Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать массу руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих. Поместить овощи в чистую сухую банку подходящего размера.
  5. Воду налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар, оба вида перца и тщательно перемешать. Готовить в состоянии медленного кипения в течение 10 минут. Влить уксус и выключить огонь. Остудить маринад до 50−60 градусов, после чего извлечь горошины перца.
  6. Овощное содержимое банки залить тёплым маринадом. Оставить на кухонном столе до полного остывания.
  7. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Спустя сутки капуста готова к употреблению.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.

Закуска без уксуса

Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки капусты с буряком, приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.

Продукты:

  • 1250 г капусты;
  • 200 г свёклы;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли крупной;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс:

  1. Капуста пелюстка на зимуСнять с капусты повреждённые и вялые листья, ополоснуть кочан под холодной водой. Удалить твёрдую часть, а оставшиеся листья нарезать небольшими квадратиками (около 3−4 см).
  2. Свёклу очистить, промыть и разделить на половинки. Каждую часть нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить овощи в чистую банку, чередуя слои капусты и свёклы.
  4. В холодную кипячёную воду добавить сахар и соль. Размешивать до полного растворения белых кристаллов. Добавить горошинки душистого перца.
  5. Холодным рассолом залить овощные слои.
  6. Банку с закуской поместить в глубокую миску и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 5−7 дней.
  7. Готовую пелюстку хранить в холодильнике.

Совет: несколько раз в сутки следует спускать углекислый газ, скопившийся в банке. Для этого достаточно открыть крышку на несколько минут. Благодаря такой процедуре закуска не будет горчить и приобретёт приятный аромат.

Острая капуста

Если в семье любят блюда «с огоньком», то можно приготовить острую пелюстку с буряком. Рецепт предполагает использование жгучего перца и чеснока. Горячий способ маринования сделает листочки в меру мягкими, но довольно хрустящими.

Понадобится:

  • 225 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3−4 жгучих перца;
  • 750 мл воды;
  • 40 г крупной соли;
  • 105 г сахарного печка;
  • 5 лаврушек;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Руководство к приготовлению:

  1. Капуста пелюстка: ингредиентыКапусту подготовить стандартным образом: промыть, удалить повреждённые листья и кочерыжку, после чего нарезать квадратами 3 на 3 см.
  2. Свёклу и морковь очистить, а затем ополоснуть. Нарезать первую тонкими полукружьями, а вторую — кружочками.
  3. Жгучий перец освободить от семян и плодоножки, вымыть, а затем нашинковать тоненькими полукольцами.
  4. Очищенный чеснок промыть и разделить каждый зубчик на несколько частей.
  5. Выложить овощи слоями в чистый бутыль, соблюдая следующую последовательность: жгучий перец — чеснок — морковь — свёкла — капуста. Повторять процедуру пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Сделать маринад. В воду добавить соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец. Поставить на огонь и довести до кипения. Дождаться полного растворения специй и кипятить в течение 4−5 минут. Снять с плиты и влить уксус.
  7. Залить овощную смесь горячим рассолом. Оставить пелюстку на 2−3 дня при комнатной температуре для маринования.
  8. Готовую капусту поместить в холодильник на хранение.

Совет: количество чеснока и жгучего перца можно регулировать на своё усмотрение.

Пелюстка на зиму

Вкусную и аппетитную закуску можно заготавливать и на зиму. Процесс приготовления немного усложнится за счёт стерилизации и закрутки банок. Несмотря на это, такой салат пользуется большой популярностью, ведь такая заготовка очень удобна при отсутствии времени или неожиданном приходе гостей. Рецепт капусты пелюстки на зиму поможет сделать вкусное лакомство длительного хранения.

Продукты:

  • 800 г свёклы;
  • 3000 г капусты;
  • 400 г моркови сладкой;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 300 мл уксуса столового;
  • 130 г каменной соли;
  • 310 г сахарного песка;
  • 6−8 лавровых листочков;
  • 5 литров воды;
  • 10 горошин перца душистого;
  • по 1 столовой ложке растительного масла на 1 банку.

Пошаговый процесс:

  1. Капуста пелюстка: как приготовитьПодготовить капусту: оборвать верхние листья, вымыть, удалить твёрдую часть, а затем нарезать небольшими квадратиками (2−3 см).
  2. Чеснок очистить и вымыть. Нашинковать зубчики тонкими пластинками.
  3. Морковь и свёклу освободить от кожуры и вымыть, нарезать небольшими брусочками или соломкой.
  4. Воду соединить с солью и сахаром. Добавить лавровый лист и перец душистый. Отправить на средний огонь и довести до кипения. Снять с плиты и влить уксус. Остудить до 40−50 градусов.
  5. Чистые банки простерилизовать любым удобным способом.
  6. В каждую ёмкость выложить овощные слои: капуста — морковь — свёкла — чеснок. Повторять последовательность до тех пор, пока банка не заполнится.
  7. Залить капусту тёплым маринадом до самого верха. В каждую баночку добавить столовую ложку масла растительного. Закрутить ёмкости стерильными крышками.
  8. Перевернуть банки кверху дном и поставить на чистое полотенце. Укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
  9. Остывшие заготовки хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.

Совет: чересчур маленькие кочаны капусты можно мариновать в виде четвертинок.

Грузинская капуста по-гурийски

Яркий пикантный вкус пелюстки, а также её аппетитный вид давно завоевали популярность во многих странах. Капуста по-гурийски отличается остротой и головокружительным ароматом специй, используемых для её приготовления. Готовится такая закуска так же просто, как и её знаменитые аналоги. Для создания пелюстки по-грузински подходят небольшие головки капусты.

Понадобится:

  • 1−2 острых перца;
  • 1500 г капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 750 г свёклы сладкой;
  • 15 г сельдерея;
  • 15 г сахарного песка;
  • 45 г каменной соли;
  • 1250 мл воды питьевой;
  • 15 мл уксуса яблочного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 лаврушки;
  • 5 г зёрен кориандра.

Руководство к приготовлению:

  1. Быстрый способ маринования капусты пелюсткаКаждый вилок капусты ополоснуть и освободить от верхних листочков. В зависимости от величины кочана, его следует разрезать на 9−12 долек. Каждый получившийся кусочек разделить ещё на 3−5 частей.
  2. Очищенную свёклу промыть и нарезать тонкими кружочками (около 2−3 мм).
  3. Удалить семена и плодоножку из острого перца. Тщательно промыть ингредиент под проточной водой. Нашинковать перец тонкими полукольцами.
  4. Очищенный и вымытый чеснок нарезать кружочками небольшой толщины.
  5. Сельдерей ополоснуть и нарубить кусочками произвольной формы и размера.
  6. Выложить подготовленные ингредиенты слоями в чистую глубокую ёмкость: перец — чеснок — капуста — свёкла — сельдерей. Повторять чередование до полного заполнения тары.
  7. В воду добавить сахар, соль, кориандр, лаврушку и душистый перец. Отправить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с плиты и влить нужное количество уксуса.
  8. Залить содержимое тары горячим маринадом. Поставить сверху гнёт.
  9. Оставить на одни сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 2−3 дня.

Совет: грузинские блюда поощряют большое количество пряных специй и трав. С этими компонентами можно экспериментировать на своё усмотрение.

Тонкости приготовления

Пелюстка — вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта. Однако чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:

  • Капуста пелюстка без уксусаЧтобы пелюстка имела яркий и насыщенный колер, соотношение капусты и свёклы должно составлять 2:1. Для этих же целей основной ингредиент нужно шинковать не очень крупно.
  • Чтобы готовая закуска была хрустящей и упругой, не следует плотно утрамбовывать капусту в ёмкости. Мять ингредиент также не рекомендуется.
  • Количество соли, сахара, уксуса и остальных специй можно регулировать на своё усмотрение. Для этого следует попробовать готовый маринад на вкус.
  • Уксус можно заменять лимонной кислотой. На 200 мл столового уксуса понадобится 1 чайная ложка кислоты.
  • Самая вкусная пелюстка получается из осенних сортов капусты. Чем белее листья овоща, тем лучше получится закуска.

Пелюстка станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи. Приятного аппетита и самой хрустящей пелюстки!

zasolka.guru

рецепт быстрого приготовления на зиму с фото, пилюска с буряком, со свеклой и без, маринованная лепестками, по-корейски, приготовить вкусно

Из свежей белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных закусок. Одно из самых необычных и универсальных блюд – капуста «Пелюстка». По внешнему виду она напоминает крупные цветочные лепестки, именно поэтому ей было дано название, которое с украинского переводится как «лепесток».

Чаще всего такая капуста готовится со свеклой, поэтому блюдо приобретает характерный розовый оттенок. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, как сделать в домашних условиях капусту «Пелюстку».

Что это за блюдо

Уникальный рецепт пелюстки (или пилюски), где капуста маринуется вместе с буряком, хреном и морковью, изначально был придуман в Грузии. Там такую закуску называют капустой по-гурийски. Однако в народе больше прижилось название, которое было придумано в Украине.

Популярность блюда обусловлена не только отменным вкусом, но и тем, что на его приготовление уйдет всего минут 30. Существует более десятка рецептов пелюстки, отличающихся ингредиентами и способом приготовления.

Как приготовить капусту пелюстку (пилюску): самые вкусные рецепты на зиму

Выбор ингредиентов

В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.

Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.

При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.

Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.

На заметку! При приготовлении маринадов и засолок необходимо брать эмалированные емкости или кастрюли из нержавейки, так как другие материалы вступят в реакцию с кислотами.

Классический вариант

Если раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 3 листа;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • черный перец – 4 горошка;
  • растительное масло без запаха – 6 столовых ложек.

Для маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 100 мл.

Сложностей в том, как приготовить капусту «Пелюстку», не возникнет. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Кочан разрезать на 8 частей (примерно так же, как режут апельсин).
  2. Сложить нарезанный овощ в кастрюлю.
  3. Нашинковать кружками морковь и уложить в тару.
  4. К ингредиентам добавить лаврушку, чеснок, перец и другие заготовленные специи.

Далее, соблюдая рецепт очень вкусной домашней капусты «Пилюски», нужно сделать маринад. Для этого:

  1. Довести до кипения воду, засыпать соль и сахар, томить на небольшом огне около 2 минут.
  2. Влить уксус, еще раз довести до кипения и убрать с плиты.

Согласно классическому рецепту капусты «Пилюски», все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз. Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.

Как приготовить капусту пелюстку (пилюску): самые вкусные рецепты на зиму

На заметку! Какой бы рецепт пелюстки из капусты не был выбран, маринад для нее практически всегда готовится одинаково.

Вкусные пошаговые рецепты пилюски

Существует множество способов приготовления этой необычной закуски. Подобрать оптимальный вариант можно только путем экспериментов.

Быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления предполагает использование буряка и моркови. Понадобятся такие компоненты:

  • чеснок;
  • небольшая морковка;
  • буряк – 350 г;
  • вилок капусты – около 1,5 кг.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 2 столовые ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • лаврушка – 3 листика;
  • черный перец;
  • рафинированное масло.

Для начала нужно нарезать вилок крупными кусочками. Далее измельчить буряк, морковь, чеснок. После развести в воде сахар и соль, закинуть лаврушку с перцем. Получившийся раствор вскипятить, добавить к нему уксус. Теперь нужно разложить по заранее заготовленным банкам нарезанные овощи слоями, а когда маринад немного остынет, разлить его по банкам.

В завершение в каждую баночку вливают по ложке растительного масла и плотно закрывают крышками. После заготовки убирают на хранение в темное помещение. Спустя сутки закуску можно есть. Преимущество этого рецепта заключается в том, что такая капуста в банках на зиму хранится более месяца.

Холодным способом без уксуса

Существует способ, как приготовить пилюску со свеклой без уксуса. Так как в этом рецепте нет основного консерванта, закуска готовится путем естественного квашения. Из-за длительного хранения такой рецепт на зиму в банках пользуется особой популярностью у хозяек.

Понадобятся такие компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • свекла – 350 г;
  • морковка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • перец черный.

Алгоритм действий:

  1. Кочан нарезать на 8 частей.
  2. Буряк, морковь и чеснок нашинковать на кружки.
  3. Поместить овощи в заготовленную емкость, добавить перец.
  4. В холодной воде размешать соль и сахар, залить полученным рассолом нарезанные овощи.

Закуска будет готова к употреблению спустя 10 суток. Ее нужно разложить по банкам, плотно закрыть их крышками и убрать на хранение на зиму.

«Семидневка»

Как приготовить капусту пелюстку (пилюску): самые вкусные рецепты на зиму

Этот способ приготовления придется по нраву любителям острых закусок. Понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • крупная свекла;
  • перец острый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус и растительное масло – по 150 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки.

Чтобы сделать пилюски из капусты со свеклой, необходимо нарезать все овощи. Далее приготовить маринад (смешать воду, уксус, растительное масло, соль и сахар), обязательно довести его до кипения.

Нарезанную и хорошенько размятую капусту с остальными компонентами переложить в стеклянные банки, залить маринадом и закрыть крышками. Когда жидкость внутри банок остынет, их убирают в холодильник и оставляют на неделю. По истечении этого времени закуска готова к употреблению.

В банках со стерилизацией

Решая, как приготовить капусту пилюсками со свеклой, многие хозяйки останавливаются на этом рецепте, поскольку такая закуска дольше хранится. Этот рецепт очень вкусный, подходит на зиму. Компоненты:

  • вилок среднего размера;
  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и сахар – по 5 ложек;
  • 9% уксус – 8 ложек;
  • лаврушка, перец, укроп – по желанию;
  • вода – 5 л.

Чтобы приготовить такую капусту на зиму, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Основной компонент нарезать крупными кусками, буряк – кружками.
  2. На дно банок положить буряк и капусту, утрамбовать. После засыпать чеснок и специи.
  3. Сделать рассол, прокипятив воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Кипящую жидкость разлить по банкам, плотно закрыть металлическими крышками.

В завершение тару необходимо укутать теплым одеялом и подождать, пока банки остынут, затем переставить в выбранное место.

На заметку! Рецепты пилюски на зиму без буряка пользуются не такой популярностью.

Острая со свеклой

Острая капуста «Пелюстка» со свеклой понравится тем, кто любит пикантные закуски. Потребуется:

  • кочан – около 1 кг;
  • буряк – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – половина головки;
  • вода – 750 мл;
  • острый перец – 4 штуки;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 105 г;
  • лаврушка, черный перец – по вкусу;
  • 9% уксус – 100 мл.

Данный рецепт капусты «Пелюстки» со свеклой предполагает соблюдение такого алгоритма действий:

  1. Основной компонент нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи нашинковать кружками. Чеснок лучше натереть на терке.
  2. В емкость засыпают слоями овощи, их чередуют до тех пор, пока она не заполнится. Также нужно не забыть положить в банки лаврушку, перец и другие специи.
  3. Готовится маринад (горячим способом): в кипящую воду засыпаются сахар и соль, заливается уксус.

В тару с компонентами вливают маринад и оставляют настаиваться на двое суток. Маринованную капусту лепестками с буряком держат в холодильнике.

Совет! Вне зависимости от выбранного рецепта пилюски из капусты, без свеклы или с ней, чеснок и перец всегда добавляются по вкусу.

Без свеклы

Как посолить капусту пилюсками – каждый решает самостоятельно. Можно выбрать классический рецепт или воспользоваться новым способом приготовления блюда – без свеклы.

Рецепт на зиму капусты «Пелюстки» без свеклы предполагает использование следующих ингредиентов:

  • вилок небольшого размера;
  • морковка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин, кориандр – по 15 г;
  • душистый перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек.

Маринад быстрого приготовления для пилюски без свеклы готовится из таких компонентов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – чуть меньше половины стакана.

Чтобы сделать очень вкусную пилюску без свеклы, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Основной компонент нарезать крупными ломтиками и переложить в тару. Сверху добавить нашинкованную морковку.
  2. В кастрюлю выложить чеснок и остальные специи.
  3. Сделать рассол и сразу после закипания залить им компоненты.

В завершение на заготовку устанавливают груз. После остывания закуску выкладывают в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Хранить ее лучше в холодильнике.

По-корейски

Как приготовить капусту пелюстку (пилюску): самые вкусные рецепты на зиму

Капуста «Пилюска» по-корейски отличается насыщенным и ярким вкусом. Ее, несомненно, оценят любители восточной кухни. Для закуски нужны такие компоненты:

  • кочан среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар и соль – по 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, кориандр, перец – по вкусу.

Рецепт по-корейски предполагает соблюдение следующего алгоритма действий:

  1. Основной компонент режут на крупные кусочки, шинкуют свеклу, морковь, чеснок. Измельченные овощи убирают в заготовленную емкость, добавляют к ним гвоздику, перец, кориандр.
  2. После нужно приготовить маринад: довести воду с сахаром и солью до кипения, добавить уксус. Кипящим составом заливают основу.

Далее, чтобы приготовить капусту пилюсками по-корейски, на состав нужно поставить тарелку и груз. Когда все остынет, закуску убирают на 10 часов в холодильник. Приготовленная таким образом капуста по-корейски пилюсками со свеклой получается острой и вкусной.

На заметку! При желании можно поэкспериментировать и сделать капусту «Пелюстку» по-корейски четвертинками без свеклы. Блюдо также получится необычным, но его вкус будет другим.

По-грузински

Такая пелюстка готовится без свеклы или с ней. Как посолить капусту – без свеклы или с добавлением этого овоща – зависит от ваших предпочтений. Стандартный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • вилок среднего размера;
  • острый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 5 штук;
  • сельдерей – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 45 г;
  • перец, лаврушка;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • вода – 1,3 л.

Чтобы приготовить такую капусту, первым делом нужно нарезать кочан, свеклу, морковь, чеснок, сельдерей. Овощи складывают слоями в заранее заготовленную тару. После этого готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса.

Когда маринад закипит, им заливают овощи. Далее все накрывается тарелкой, а сверху ставится груз. Капусту оставляют настаиваться на сутки, после чего ее можно убрать в холодильник. Такой способ приготовления капусты «Пилюски» со свеклой считается быстрым – закуску можно есть уже через три дня.

Другие способы

Пелюстку можно готовить разными способами. В зависимости от выбранного рецепта капуста готовится от одного до пяти дней. В большинстве случаев блюдо делается одинаково: сначала нужно нарезать основные компоненты, залить все горячим маринадом, а затем уложить сверху груз и оставить настаиваться на несколько дней. Рецепты отличаются только используемыми ингредиентами.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие рецепты:

  • с болгарским перцем. Чаще всего для приготовления такой закуски используют классический рецепт, только добавляют к основным ингредиентам красный болгарский перчик;
  • с хреном. Для приготовления закуски потребуются кочан, морковка и хрен (около 100 г). Маринад готовится стандартно. Такой рецепт пилюски из капусты на зиму в банках без свеклы считается целебным – закуска, приготовленная таким образом, лечит патологии кишечника и желчного пузыря;
  • со свеклой и яблоками. Кроме основного компонента, свеклы и моркови, при приготовлении такого блюда используется два яблока. Все компоненты измельчают (яблоки лучше натереть) и заливают горячим маринадом, который готовится из воды, соли, сахара, уксуса, растительного масла.

На заметку! Чтобы облегчить процесс приготовления капусты «Пелюстки» с буряком, используют рецепты с фото, где пошагово показано, как готовится закуска.

Особенности и сроки хранения

Любую капусту «Пилюску» – острую на зиму без свеклы, с хреном, яблоком и морковью или по-корейски – нужно правильно хранить, в противном случае блюдо быстро испортится. Маринованную капусту всегда держат в холоде. Зимой ее можно убрать в подвал, а летом – держать в холодильнике.

Чтобы закуска не испортилась, температура хранения должна быть не выше 5°С. Еще одно обязательное условие – на банки не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они также способствуют быстрой порче продукта. Что касается срока хранения, то съесть пелюстку нужно не позднее, чем через месяц после приготовления.

Заключение

Капуста «Пелюстка» без буряка или со свеклой – универсальная закуска, которая станет отличным дополнением к картошке, гречке или любому другому гарниру. Кроме того, ее можно смело есть вместе с мясом. Чтобы найти оптимальный вариант, придется поэкспериментировать с разными рецептами. Максимально облегчить задачу приготовления капусты «Пилюски» со свеклой помогут рецепты с фото.

seloved.ru