3Окт

Диффузный зоб как лечить – что это такое, симптомы и лечение

Диффузный зоб 1 степени: причины, диагностика, лечение

Патологические изменения в тканях щитовидной железы могут спровоцировать изменение гормонального фона. Диффузный зоб 1 степени — одно из таких состояний. Если заболевание застать на ранних стадиях, терапия пройдет более успешно, ведь функции щитовидной железы еще не нарушены. Классификация такого заболевания, причины и методы лечения подробно описаны в информации далее.

Что такое зоб и почему он опасен

Гипертрофия щитовидной железы называется общим термином — зоб. В зависимости от причин, активирующих ее увеличение, можно говорить и о рисках для пациента. Несмотря на распространенность таких заболеваний, а ведь в эндокринологии зоб щитовидной железы занимает «почетное» второе место после сахарного диабета, природа происхождения практически неизвестна.

Особенности заболевания:

  • Женщины более подвержены риску заболеть. В среднем пациентов — женщин почти в восемь раз больше, нежели мужчин.
  • Появление зоба относят к аутоиммунным заболеваниям.
  • Возрастная группа риска — от 30 до 50 лет. Диагностика в детском возрасте и у пожилых людей происходит значительно реже.
  • Спровоцировать заболевание может недостаточное поступление йода в организм, а также его переизбыток.
  • Отмечается наследственная предрасположенность появления патологий щитовидки.
  • Приобретенный зоб может отмечаться при неправильном лечении и приеме гормональных препаратов.
  • Все чаще отмечается увеличение нарушений эндокринной системы вследствие врожденной недостаточности органа.

Несмотря на такую широкую распространенность, относится несерьезно к заболеванию щитовидки нельзя. Нарушаются функции всех внутренних органов, которые постепенно проявляются все больше, по мере развития заболевания.

Как зоб влияет на функции систем:

  1. Эндокринные нарушения. Снижение или резкий набор веса, сбой в менструальном цикле у женщин. У мужчин могут возникнуть снижение либидо и проблемы с потенцией.
  2. Нервно соматические проявления. Синдром хронической усталости, снижение работоспособности и проблемы со сном — все это говорит о возможных проблемах со щитовидной железой. На поздних стадиях зоба может наблюдаться тремор конечностей, чувство тревоги и нарушения работы ЦНС.
  3. Проблемы с сердечным ритмом. Начинаются такие неполадки нерегулярной тахикардией, постепенно перерастая в сердечную недостаточность.
  4. Офтальмологические нарушения. Развивается периорбитальный отек, приводящий к «вспучиванию» глазного яблока (один из характерных признаков на поздних стадиях), а также неполному смыканию век.
  5. Дыхательная система. По мере увеличения щитовидной железы в размерах могут отмечаться трудности дыхания, появится отдышка и болезненность при глотании.

Кроме того, встречаются расстройства функций пищеварения, частые запоры или диарея без объективных перемен в питании. Кожные высыпания, изменение состояния ногтей и структуры дермы, а также повышенная секреция потовых желез. Чем раньше были диагностированы неполадки в организме, тем больше вероятность беспроблемного лечения и устранения вышеописанных сбоев в работе органов.

Как прогрессирует болезнь

Появление изменений на ранних стадиях может пройти совсем незамеченным. В основном увеличение щитовидной железы 1 степени диагностируют на профилактических осмотрах. К сожалению, такая практика обычно не предполагает обязательный визит к эндокринологу. Именно поэтому регулярный осмотр у специалиста важен и необходим, особенно, если у близлежащих родственников уже имелись подобного рода проблемы.

Степени поражения щитовидной железы:

  • Нулевая степень. Симптомы и внешние проявления болезни отсутствуют. Симптомы диффузного зоба не проявляются и не мешают обычной жизни. О неполадках в организме можно узнать только после биопсии щитовидной железы, которая показывает участки гипертрофии клеток.
  • Первая стадия болезни определяется путем пальпации, но внешне изменений не видно. На работу внутренних систем такая стадия может не оказывать влияния, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Увеличение щитовидной железы 2 степени отличается характерными узлами или увеличением органа. Это легко обнаружить при пальпации, а также становится заметно при визуальном осмотре.
  • Зоб 3 степени провоцирует заметные внешне изменения. Шея деформирована, утолщается, и могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.
  • Четвертая стадия болезни покажет еще более выраженную деформацию в районе шеи. Ухудшается качество жизни, на фоне заболевания могут возникнуть сбои в работе всех систем организма.
  • Зоб на пятой стадии — чрезвычайно редкое явление. Деформация в этом случае достигла гротескных размеров. Нарушена нормальная работа всего организма, особенно пищеварительной и дыхательной системы, а также отмечается поражение близлежащих тканей.

Стадии болезни также диагностируют по причинам, повлекшим за собой эндокринные нарушения. Структура щитовидной железы может меняться в зависимости от региона проживания, например, если питьевая вода в данной местности не отличается качеством. Плохая экология и проживание вблизи крупных промышленных предприятий также вносит свою лепту к повышению уровня заболеваемости.

Особенности появления зоба:

  • Морфологический признак. Увеличение щитовидки можно увидеть в виде узлов (узловой зоб), а также равномерный по всей площади (диффузный). Объединение этих двух состояний называют смешанным зобом.
  • Эндемический признак. По месту проживания также определяют склонность населения к эндокринным патологиям. Диффузный зоб 2 степени чаще всего диагностируют в определенных регионах.
  • Степень изменения работы железы. Выделяют гипертиреоидный зоб, когда вырабатывается большое количество гормонов. Гипотиреоидный, если гормонов выделяется меньше необходимого, а также эутиреоидный, когда заболевание не отражается на работе щитовидной железы.

Если гормональный фон в организме увеличен, это приводит к токсическому отравлению организма. Такое состояние называют тиреотоксикоз или токсический зоб щитовидной железы.

Лечение заболевания

Ранняя диагностика позволяет вполне успешно справиться с негативными последствиями патологии щитовидной железы. Диффузный токсический зоб 1 степени хорошо поддается медикаментозной корректировке. Иногда для стабилизации состояния достаточно пересмотреть рацион пациента, отдав предпочтение сбалансированному питанию.

Важно: при диагностировании токсического зоба и гиперфункции щитовидки нельзя употреблять йодсодержащие препараты. Это приведет к ухудшению состояния пациента, а также спровоцирует быстрое развитие болезни.

Другие методы лечения:

  1. Медленный прогресс узлового зоба обычно подавляется курсами медикаментозных препаратов.
  2. Перерождение узлового зоба может потребовать оперативного вмешательства.
  3. Если узловой зоб прогрессирует в токсическую стадию, необходимое лечение может заключаться в курсах химиотерапии, а также потребовать тотального удаления органа.
  4. Вылечить диффузный токсический зоб 2 степени медикаментозными методами вполне вероятно. При прогрессировании болезни рекомендуется более радикальное решение.
  5. Диффузный токсический зоб на 3 степени считается серьезной патологией, значительно ухудшающей качество жизни. Необходим контроль эндокринолога и различные методики терапии.

Оперативное вмешательство может быть щадящим, когда на щитовидной железе удалятся только узлы и новообразования. Оптимальное решение — комбинация медикаментозной терапии с инструментальными методами. При выявлении любых патологий щитовидной железы рекомендуется постоянный контроль гормонального уровня в организме, а также наблюдения у эндокринолога.

Как уберечься от недуга

Профилактические мероприятия не отличаются оригинальностью. В основном это коррекция питания, отказ от вредных привычек, а также регулярные физические нагрузки. Несмотря на то, что диффузное изменение тканей щитовидной железы считается наследственным заболеванием, его развитие вполне поддается корректировке. Не стоит относиться к таким проблемам с пренебрежением, ведь сложные патологии могут привести к развитию онкологических заболеваний. Если вы проживаете в местности с плохими условиями, зоб первой степени может встречаться практически у каждого. В этом случае осмотр у специалиста должен быть обязательным и регулярным. Сейчас появилось много пищевых добавок, стабилизирующих поступление йода в организм, поэтому такая профилактика совершенно оправдана и необходима.

Появление проблем со щитовидной железой вполне можно предупредить, если речь не идет о врожденных патологиях. Такие состояния легко диагностируются и поддаются корректировке, особенно при современных возможностях медицины. Чтобы не допустить ухудшения качества жизни и тем более — перерождения в онкологические заболевания, очень важно вовремя диагностировать проблему и проконсультироваться с врачом — эндокринологом по поводу ее решения. Профилактические мероприятия также очень важны, особенно для жителей «неблагополучных» в плане экологии районах.

myzhelezy.ru

Лечение Народными Средствами Диффузного Зоба: Эффективные Рецепты

При подтверждении диагноза «Диффузный зоб» совместно с медикаментозными средствами рекомендовано принимать настойки и сиропы, приготовленные в домашних условиях.

Диффузный зоб появляется при избыточном вырабатывании гормонов эндокринным органом. Лечение на начальной стадии осуществляется медикаментозное.

При активном росте и увеличении симптоматики пациенту с диффузным зобом назначают оперативное вмешательство, при котором орган может быть отсечён полностью или фрагментарно. Специалисты рекомендуют использовать при лечении заболевания домашние рецепты.

При болезни зоб диффузный, лечение народными средствами осуществляется в комплексе с тироидными гормонами и бета – адреноблокаторами или при подготовке к хирургическому вмешательству. Также рецепты домашней медицины используют в реабилитационном периоде, после проведения операции.

Эффективные рецепты народной медицины, для приготовления на дому

Совместно с народными средствами необходимо использовать лекарственные препараты от фармакологических компаний, назначенные эндокринологом.

Некоторые растения, используемые в рецептах необходимы в свежем, недавно собранном состоянии, другие рецепты основаны на высушенных компонентах.

Собирать растения можно самостоятельно или приобретать в аптечных киосках.

Широко зарекомендовали себя народные рецепты с использование трав, орехов, мёда, из которых готовят натуральные спиртовые настойки и сиропы.

При диагностировании заболевания диффузный зоб, лечение народными средствами осуществляется в домашних условиях. Совместно с травами, четками и плодами деревьев, пациенту необходимо выполнять все рекомендации эндокринолога и принимать таблетированные препараты.

Использование приготовленных на дому настоек для лечения диффузного зоба

Применение настоек из натуральных компонентов помогает снизить симптоматику при развитии диффузного зоба и в комплексе с медикаментами привести гормональный фон пациента в норму.

Используемые компонентыСпособ приготовленияПрименяемая дозировка при лечении диффузного зоба
Настойка из сердцевинок грецкого ореха.

Перегородки грецких орехов помогают снизить симптомы и нормализовать гормональный фон у пациентов с диффузным зобом.

Сердцевинки (перегородки) гредских орехов извлекаются и высушиваются на прямых солнечных лучах. При помощи кофемолки перемалываются. Помещаются в банку и заливаются водкой в пропорции 2:1. Настойка хранится в прохладном, защищённом от доступа детей месте. Лечение осуществляется через 2 недели, после её приготовления. Это время необходимо для отдачи всех полезных компонентов и элементов. По истечении времени через сложенную в несколько раз марлю настойку процеживают. Разводят с кипячёной или фильтрованной водой в соотношении 1:3.Принимают разбавленную настойку по 25 капель 2 раза в день, предпочтительно утром и вечером. Перед лечением необходимо плотно позавтракать или поужинать. В состав настойки входит водка. Настойку нельзя принимать при вождении транспортного средства.
Настойка с использованием свежей травы пустырника.

Настойка из пустырника помогает при лечении заболеваний щитовидной железы, оказывает лёгкое успокоительное действие.

Любым удобным способом из травы пустырника извлекается сок. Проще это сделать при помощи марли или мясорубки. Полученный сок соединяется с медицинским спиртом. При этом используя соотношение 3:1.Приём настойки осуществляется в разбавленном с водой виде. Для каждого пациента лечение при помощи настойки пустырника применяется в индивидуальной дозировке. В пол стакана воды добавляется от 15 до 25 капель эликсира. Лечение осуществляется длительное время. Применение медицинского спирта в лечебных целях не должно осуществляться совместно с вождением транспортного средства.
Настойка с использованием свежих корней лапчатки.

Свежие корни лапчатки для приготовления настойки на дому для лечения эндокринологии у пациента.

Рецепт готовится в домашних условиях после сбора растения, пока лапчатка имеет свежий и сочный вид. 50 корневых систем растения мелко шинкуют ножом, также можно их пропустить через мясорубку. Заливают 500 миллилитрами водки. Помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой. Дают настояться 2 недели в прохладном, тёмном, защищённом от маленьких детей месте. После выдержанной четырнадцатидневной экспозиции водку отфильтровывают от измельчённого растения при помощи марли или мелкого ситечка.Настойку рекомендовано употреблять в разбавленном с кипячёной или фильтрованной водой виде. Суточная доза подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от возраста и степени диффузного зоба. В среднем, 25 капель смешивают с 250 миллилитрами воды и выпивают 2 раза в день после плотного приёма пищи. Лечение осуществляется длительное время. В этот временной период запрещено управлять личным и общественным транспортом.
Настойка с использованием свежего боярышника.

Настойка готовится в осеннее время, когда кустарник боярышника начинает плодоносить.

Плоды растения смешивают с медицинским этиловым спиртом. Для приготовления настойки добавляют 350 грамм боярышника в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и 700 миллилитров асептика. Лекарственное средство готовится 1,5 недели. Экспозиция выдерживается в тёмном месте, с хорошей вентиляцией воздуха и недоступном для маленьких детей. По истечении указанного времени настойку можно употреблять, предварительно разбавив кипячёной или фильтрованной водой.Лечение диффузно токсического зоба народными средствами, с использованием настойки боярышника, осуществляется совместно с приёмом пищи 3 раза в день. Разовая дозировка назначается лечащим эндокринологом в индивидуальном порядке. Она зависит от возраста пациента и тяжести заболевания. Средняя разовая дозировка составляет 20 капель, разведённых в 200 миллилитрах воды. Применение настойки и вождение личного или общественного транспорта категорически запрещено.

Важно! Как лечить диффузный зоб народными средствами подскажет эндокринолог. Также врач порекомендует проверенный рецепт и назначит суточную дозировку.

Приготовить своими руками на дому можно сиропы с использованием народных компонентов:

Используемые компонентыСпособ приготовленияПрименяемая дозировка при лечении диффузного зоба
Сироп с использованием сердцевинок грецкого ореха и мёда.

Принимать приготовленный сироп можно длительно при отсутствии аллергической реакции на его компоненты.

Сердцевины грецких орехов извлекаются. Просушиваются на прямых солнечных лучах. К 150 граммам продукта присоединяются 350 грамм сосновых почек. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю. Заливаются 1 литром холодной воды. Компоненты кипятятся 30 минут на открытом огне. Снимаются с плиты, остужаются естественным путём. Цедру 1 лимона добавляют в будущий сироп и компоненты снова отправляются на открытый огонь. Как только вода с перегородками орехов, сосновыми почками и лимоном закипела, кастрюля снимается с огня и остужается. Полученная масса будет густой и немного вязкой. Через крупное ситечко она процеживается. Получается около 350 грамм чистого сиропа, обогащённого питательными веществами, необходимыми при лечение диффузного токсического зоба народными средствами. К приготовленной массе добавляется 150 грамм цветочного мёда. Сироп готов к употреблению.Приготовленный по рецепту вязкий продукт рекомендовано использовать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день по назначению врача. Употреблять продукт лучше после приёма пищи совместно с ромашковым травяным чаем. Противопоказаниями является аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав сиропа.
Сироп с использованием душицы и мёда цветочного.

Душица и мёд помогают пациенту с эндокринологией легче перенести лечение.

Растение душицу необходимо измельчить на кофемолке или другим удобным способом. 150 грамм сухого продукта довести до кипения в 500 миллилитрах воды в эмалированной кастрюле. Дать настояться в закрытой банке 7 дней. Процедить через марлю или мелкое сито. 150 грамм цветочного мёда смешать с 70 граммами полученной настойки.Приготовленный на дому сироп рекомендовано принимать после приёма пищи. Суточная дозировка не превышает трёх столовых ложек. Сироп можно намазывать на хлеб или принимать совместно с травяным или зелёным чаем. Противопоказано употреблять душицу с мёдом при наличии аллергической реакции на любой из компонентов.
Сироп на основе лишайника и мелисы.

Рецепт предназначен для частого приготовления и применения.

Сухие травы перемалываются в кофемолке. В равной пропорции по 150 грамм каждой заливаются 700 миллилитрами воды. В эмалированной кастрюле травы доводятся до кипения и снимаются с огня. Настаиваются в тёмном помещении 14 дней. По истечению указанного времени банка вскрывается и её содержимое процеживается через мелкое ситечко или марлю. 100 грамм цветочного мёда (жидкого) перемешивается до получения однородной массы с 50 граммами настойки. На вкус сироп получается горьким. По желанию в него можно выжать сок нескольких долек лимона или апельсина.При диагнозе диффузный токсический зоб, лечение народными средствами осуществляется по назначению врача, при отсутствии аллергической реакции на натуральные компоненты, входящие в состав рецепта. Суточная дозировка назначается исходя от возраста пациента и степени тяжести заболевания. В среднем, эндокринолог рекомендует употреблять по 2 столовые ложки сиропа, совместно с травяным чаем утром и перед сном, после плотного приёма пищи.

Важно! Если приобретать сухие растения, то в каждой коробочке есть инструкция, в которой написано, как и по сколько принимать настойки или приготовленные сиропы на основе компонента. Цена натуральных трав недорогая, доступна к приобретению любому пациенту.

На фото представлены фасованные травы, которые можно приобрести во время отдыха в местах их выращивания.

Просмотрев видео в этой статье, можно научиться, правильно приготавливать лекарственные средства на дому.

Вопросы

Здравствуйте доктор! Мне подтвердили диагноз диффузно токсический зоб, лечение народными средствами назначил эндокринолог, совместно с лекарственными препаратами. У меня очень тяжёлая работа, занимающая много времени. Готовить проверенные рецепты и употреблять их, просто нет времени. Могу ли я осуществлять лечение медикаментами, без использования народной медицины? Диффузный зоб 1 степени.

Добрый день! Специалист назначил использование народной медицины с целью облегчения симптомов. Если у Вас категорически не хватает времени, чтобы приготовить настойку или сироп по рецепту на дому, то можно обойтись лечение медикаментозными средствами.

Однако научно доказано, что натуральные компоненты оказывают достаточно эффективное действие при совмещении с фармакологическими лекарствами. Если у Вас получится выделить несколько часов на приготовление рецепта, уверен, эффективность от лечения будет лучше.

Добрый вечер! У меня установлен диагноз: «Диффузный зоб 2 степени». Врач назначил оперативное вмешательство, так как щитовидная железа увеличивается в размере. Также эндокринолог порекомендовал приём сиропа на основе мёда и ореховых перегородок при подготовке к оперативному вмешательству, но на мёд у меня аллергия и это сказать специалисту я забыл. На какой народный рецепт можно заменить сироп?

Здравствуйте! Если у Вас имеется аллергическая реакция на мёд, на следующем приёме обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу. Перед подготовкой к оперативному вмешательству Вы можете принимать настойки. Однако, они выполняются на спиртовой основе.

За сутки до проведения оперативного вмешательства приём народных средств необходимо прекратить, а до этого времени принимать средства с разбавлением капель в увеличенном в 2 раза количестве воды. Эффективность такого лечения не снизиться, а кровь не потеряет свою свёртываемость.

schitovidka.su

Лечение диффузного токсического зоба народными средствами: доступные рецепты

Лечение диффузного токсического зоба народными средствами – верный щадящий способ, позволяющий без излишних затрат и вреда для здоровья победить опасную патологию в начальной стадии заболевания. Но все процедуры и мероприятия рекомендуется согласовывать с лечащим эндокринологом. Не стоит забывать, что любая доброкачественная опухоль может в любой момент стать злокачественной.

Задача щитовидной железы – производство гормонов в количестве, необходимом для нормальной работы всего организма. Причины, по которым образуется опухоль щитовидки (диффузно-токсический зоб) до конца не выяснены, но доктора предполагают, что основной фактор – наследственный. Провоцирует заболевание нервное напряжение, черепно-мозговые травмы, вирусные заболевания дыхательных путей, курение и чрезмерное употребление спиртных напитков. В результате щитовидная железа начинает производство дополнительного количества гормонов, которые заставляют все жизненно важные органы и системы человека работать в ускоренном темпе. Недаром первая жалоба больного – усиление биения сердца, возникающее при минимальной физической нагрузке.

Симптомы и причины болезни

Основные признаки диффузного токсического зоба:

  • быстро наступающее утомление;
  • плаксивость при малейшей обиде;
  • чередующаяся от радости до злости смена настроения;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение сна, бессонница;
  • чрезмерное выделение пота.

Внешние признаки – дрожь рук, заметное утолщение шеи, пучеглазие, развивающееся, если возникшая проблема игнорируется. Постепенно человек худеет, хотя отсутствием аппетита не страдает. Иногда без видимой причины стул становится жидким. С ростом опухоли появляются жалобы на мешающий дышать и проглатывать пищу комок в горле, особенно если образуется загрудинный зоб, который располагается гораздо ниже, чем обычно.

Если учащаются подобные симптомы, рекомендуется срочно обратиться к врачу эндокринологу, чтобы опытный специалист поставил правильный диагноз и рассказал как лечить диффузный токсический зоб.

Рецепты нетрадиционной медицины

Токсическая опухоль железы характеризуется тремя фазами развития. Применять народные средства от зоба рекомендуется для лечения 1 степени поражения.

Лечение йодом

На область зоба каждый вечер следует наносить йодную сетку. Процедуру проводить до тех пор, пока наутро останутся видными желтые следы йода. Желательно регулярно смазывать шею увлажняющим кремом, так как лекарство иссушает кожный покров.

Применение ивовых листьев

Молодыми листочками наполняют эмалированную кастрюлю емкостью 3 литра. Утрамбовывать состав не желательно. Добавить воды и выпаривать жидкость, пока на дне не останется густое киселеподобное лекарство темного цвета. Смазывать полученным составом зоб каждый вечер. Продолжительность лечения составляет 3–4 месяца.

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют «Монастырский Чай». Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Компрессы из морской соли

Народная медицина при зобе 1 степени советует делать компресс из 10% раствора морской соли на область увеличенной щитовидки. Приготовленную жидкость можно использовать несколько раз. Курс лечения длится 55 дней, причем половину периода составляют ежедневные процедуры, а в оставшееся время мероприятие следует делать через день.

Настойка из грецкого ореха

Лечение диффузного токсического зоба грецкими перегородками достаточно эффективное и простое в применении. Рецепт следующий: необходимо приготовить настойку из перегородок греческого ореха и водки, используя пропорцию 1:2. Готовить лекарство рекомендуется 3 недели в темноте и прохладе. Рекомендуется пить состав по 10–15 мл за 2 часа до утреннего подъема. Выпив лекарство, не следует вставать с постели. Курс продолжается, пока не закончится настойка. После месячного перерыва лечение можно повторить при необходимости.

Применение черноплодной рябины

Спелые ягоды засыпать сахарным песком или смешать с медом в пропорции 1:1. Настоять в холодильнике неделю и есть по 1–2 столовых ложки ежедневно натощак.

Плоды инжира для лечения диффузно-токсического зоба

Купить 4 кг плодов. Каждый вечер заливать кипятком 3 штуки, чтобы вода полностью покрыла инжир. Утром рекомендуется съесть 1 плод и выпить полностью жидкость за полчаса до завтрака. Остальные фрукты съедать перед обедом и ужином.

Народные рецепты лечения зоба наиболее эффективно работают совместно с применением средств для нормализации работы нервной системы, которые предполагают выполнение следующего:

  • принимать спиртовую настойку цветов и плодов боярышника по 30 капель после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1,5–2 месяца. Аналогичным свойством обладает настойка травы пятилопастного пустырника;
  • столовую ложку коры валерианы настоять в литре кипятка. Принимать лекарство по трети стакана после еды. Курс – 2–3 месяца непрерывного лечения;
  • сырые или подсушенные листья майской незабудки заварить, как чай, и пить лекарство, разделив стакан на порции, в течение дня.

Не стоит полностью полагаться на эффективное лечение зоба народными способами. Только совмещая действие медицинских лекарственных препаратов с компонентами нетрадиционной медицины, можно добиться значительных успехов в борьбе с токсическим диффузным зобом.

Профилактика заболевания щитовидной железы

Чтобы избежать образования зоба, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. обеспечить питание, богатое морскими продуктами растительного и животного происхождения. Желательно ежедневно есть пряную зелень;
  2. закаливать свой организм, повышать иммунитет. Укреплять мускулатуру шеи;
  3. использовать йодированную или морскую соль при приготовлении блюд;
  4. вести здоровый способ жизни.

Образование диффузного токсического зоба невозможно не заметить. Вовремя обратившись к врачу, больной значительно повышает шанс на выздоровление.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа — один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

загрузка…

shhitovidka.ru

Диффузный зоб и его лечение средствами народной медицины

Здоровье — самое ценное из того, что есть у человека. Чтобы сохранить его на долгие годы, необходимо следить за состоянием организма, вовремя замечать тревожные признаки и по необходимости начинать лечение. К сожалению, не всегда врачи могут в этом помочь, и тогда на выручку приходят проверенные временем методы народной медицины.

Знания наших предков, передававшиеся из поколения в поколение, оказываются полезны там, где бессильна традиционная медицина. Нередко доктора, разводя руками, сами рекомендуют пациентам обратиться к знахарям, ведь во многих случаях люди с помощью трав избавлялись от тяжелых заболеваний. Поэтому не спешите принимать препараты, созданные искусственным путем, и попробуйте натуральные средства, позволяющих излечиться даже от такой болезни, как диффузный токсический зоб.

Содержание статьи:

 Что такое диффузный зоб и каковы его причины

Это заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы и нарушением ее функций, проявляется в чрезмерной выработке тиреоидных гормонов. Наиболее подвержены болезни женщины от 30 до 50 лет и подростки.

Причины возникновения заболевания обычно заключаются в следующем:

  • наследственность;
  • недостаток йода, цинка либо меди в организме;
  • гормональные нарушения;
  • пониженный иммунитет.

Симптоматика болезни

Симптомы заболевания довольно разнообразны. В числе признаков болезни наблюдаются:

  • аритмия, учащенное сердцебиение;
  • потеря веса;
  • общая слабость;
  • разрушение ногтей;
  • повышенная потливость;
  • отек ног;
  • головная боль;
  • дрожание рук, особенно заметное, когда руки вытянуты вперед;
  • нарушения сна, повышенная тревожность;
  • понос, в некоторых случаях сопровождающийся тошнотой;
  • выпученные глаза, боль в глазах, вызванная неполным смыканием век;
  • нарушения менструального цикла.

К счастью, существует немало способов лечения дифузного зоба народными средствами. Некоторые рецепты заслуживают особого внимания, благодаря положительным отзывам и хорошим результатам.

Лапчатка белая

Отличный эффект дает применение белой лапчатки, нормализующей работу щитовидной железы.

Для приготовления настоя понадобятся 100 гр измельченного корня этого растения и 1 литр водки. Залейте корень водкой и 30 дней настаивайте смесь в темной посуде. За 20 минут до того, как сесть за стол, принимайте 30 капель полученного настоя.

Курс, длящийся месяц, в случае неполного выздоровления больного повторяется после недельного перерыва.

Диффузный зоб — это патология, которая характеризуется разрастанием стромального компонента щитовидной железы и снижением количества выделяемых ею гормонов. Подобное заболевание — не редкость в регионах с недостатком йода в воздухе и почве. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, перепады настроения, нестабильное артериальное давление, нарушение менструального цикла у женщин.

Лечением диффузного зоба занимается эндокринолог, однако и народные рецепты будут полезны в борьбе с недугом. Употребляйте в пищу соль, обогащенную йодом, введите в свой рацион морепродукты (рыба, креветки, ламинария), не реже раза в год отдыхайте на морском побережье.

Лечение грецким орехом и сборами трав

1. Нетрудно также приготовить настойку из перегородок грецких орехов. В количестве 1-го стакана они заливаются стаканом водки и 2 недели настаиваются в темном месте. Затем процеженный настой смешайте с сахарным сиропом (1 стакан воды и 100 гр сахара).

Принимайте 15 капель целебной настойки перед едой в течение 10 дней, затем сделайте перерыв на 20 дней, после чего повторите курс.

2. Листья ореха также будут полезны. Для приготовления целебного настоя смешайте по 2 ст. ложки листьев крапивы двудомной, грецкого ореха, корня солодки, 1 ст. ложку корня валерианы. Залейте смесь 2-мя стаканами воды и кипятите смесь на медленном огне в течение 2-х минут. Настаивайте полученный отвар 12 часов.

3. Сбор трав. Особенно рекомендуется сбор из измельченных корней солодки, марены красильной и мыльнянки. Возьмите по чайной ложке каждого ингредиента, залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться на час. Затем сцедите и выпивайте по стакану за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

Лечение зоба йодом и продуктами питания

Поскольку болезнь нередко возникает из-за недостатка в организме йода, иногда достаточно восполнить дефицит. Дважды в неделю принимайте по 1 капле йода, растворив ее в стакане сока, а если ваш вес превышает 65 кг, увеличьте дозу в 2 раза.

Фейхоа — экзотический лекарь.В борьбе с болезнью пригодится и такая экзотическая ягода, как фейхоа. Пропустите плод через мясорубку и смешайте с сахаром (1:1). Принимайте по ст. ложке за полчаса до еды.

В качестве вспомогательной меры включите в рацион морскую капусту и смесь 3-х соков: огуречного, свекольного и картофельного.

Картофельный сок полезен и в отдельности, если употреблять по 100 мл 3 раза в сутки, но подобное лечение требует полного отказа от рыбных блюд и мяса.

Мнение эксперта

Диффузный зоб — это эндокринная патология, суть которой заключается в чрезмерном разрастании паренхимы (основной ткани) щитовидной железы и повышенной продукции соответствующих гормонов. Данное заболевание сопровождается триадой симптомов: увеличение железы, экзофтальм (пучеглазие) гипертиреоидизм. Пациенты жалуются на аритмию, резкое снижение массы тела, потливость, невосприимчивость жары, тошноту, рвоту и т.д.

Если вы заметили в своем организме подобные изменения, немедленно обратитесь к эндокринологу. Специалист тщательно осмотрит вас и назначит соответствующее обследование, данные которого подтвердят или опровергнут наличие у вас упомянутого недуга. Фитопрепараты тоже положительно влияют на работу щитовидной железы, но перед их приемом не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика болезни

Конечно, лучше всего не лечить болезнь, а предупреждать ее. Если вы находитесь в возрастной группе от 30 до 50 лет и знаете о наследственной предрасположенности, уделите внимание профилактике зоба. Самым распространенным пусковым механизмом заболевания являются стрессы, поэтому пейте травяные чаи, успокаивающие нервы, принимайте ванны с травяными настоями, не пренебрегайте ароматерапией.

Полезны будут меры, укрепляющие организм в целом: теплый душ, своевременный прием витаминов, прогулки. Вместе с тем помните, что процедуры, вызывающие стресс для организма, н-р, контрастный душ либо интенсивные физические нагрузки, вам противопоказаны.

Следите за состоянием здоровья, не игнорируйте тревожные симптомы и не забывайте консультироваться с традиционными докторами, которые поставят наиболее точный диагноз. Берегите себя и свое здоровье!

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

Диффузный токсический зоб 1 степени: правильная диагностика и лечение

Щитовидная железа, несмотря на свои небольшие размеры, выполняет в организме очень важную функцию, поскольку является основной частью эндокринной системой, что предполагает выработку жизненно необходимых гормонов. При этом в ситуации чрезмерного синтеза или же недостаточного количества вырабатываемых гормонов могут возникать различные болезни, приводящие к увеличению размеров щитовидки. К одной из таких болезней относится диффузный токсический зоб 1 степени. Лечение в этом случае просто необходимо.

Диффузный токсический зоб – характеристика токсического заболевания

Диффузный зоб токсической природы, известный также как болезнь Грейвса или базедова болезнь представляет собой значительное утолщение щитовидной железы, определяемое визуально или при пальпации, которое является следствием чрезмерного синтеза тиреоидных гормонов щитовидки. Процесс усиления выработки гормонов в данном случае происходит из-за возросшего стимулирования функциональных особенностей органа вследствие повышенного количества антител иммунной системы. Утолщение железы в процессе развития диффузного образования происходит равномерное. В предпочтительной группе риска находятся женщины, вероятность возникновения подобной неприятности у которых в 8 раз выше, чем у мужчин. Возраст также имеет значение, чаще всего заболевание диагностируется в среднем возрасте, между 30 и 50 годами. Практически не встречается данный зоб у молодежи и людей преклонного возраста, и обычно в этом возрасте лечение не требуется.

Сам по себе термин «зоб» с точки зрения медицины означает стойкое увеличение размеров железы, носящее не воспалительный и доброкачественный характер. Иногда встречается понятие злокачественного зоба, но это не совсем корректно, с точки зрения медицины. По своим функциональным проявлениям новообразование может подразделяться на токсическую разновидность, нетоксический зоб и гипертиреоидный зоб. Также существует деление зоба по области расположения: узловой или локальный, диффузный и смешанный.

Болезненное глотание при небольшом увеличении диаметра шеи может служить симптомом появления диффузного токсического зоба

Существует несколько классификации диффузного зоба (включая тиреотоксикоз) по степени его тяжести, что определяется при помощи визуального осмотра и пальпации на этапе диагностирования. Определение степени имеющего зоба непосредственно влияет на соответствующее лечение в дальнейшем.

Классификация токсического зоба по степени тяжести

Классификация диффузного зоба установлена соответствующими документами Всемирной ассоциации здравоохранения, согласно которым существует три степени с шагом через единицу начиная от 0 (самая легкая форма) и заканчивая 2 (самая тяжелая форма). Диффузно токсический зоб щитовидной железы степени «0» совершенно не прощупывается при пальпации и не визуализируется при внешнем осмотре. Следующая, первая степень, характеризуется незаметным внешне увеличением размеров щитовидки, но при этом уже очень хорошо прощупывается при пальпации. Самая последняя, 2 степень, не только определяется при прощупывании, но также прекрасно диагностируется при визуальном осмотре.

Существует еще одно разделение диффузного токсического зоба по степени тяжести, предложенная известным русским эндокринологом, предполагающая большее деление болезни на степени, согласно которой различают 5 видов опухоли по тяжести развития.

  • 0 степень аналогично градации ВОЗ характеризуется полным отсутствием внешних признаков токсического зоба, не определяемого также при пальпации;
  • 1 степень отличается возможностью прощупать увеличение железы, но внешних признаков увеличения еще нет;
  • 2 степень характеризуется проявлением увеличенного органа во время совершения глотательных движений;
  • при 3 степени отмечается синдром, получивший название «толстая шея» из-за увеличения визуального размера шеи вследствие значительного разрастания мягких тканей щитовидки;
  • 4 степень – зоб становится явным;
  • 5 степень предполагает значительное увеличение железы, которое подвергает сдавливанию близлежащие органы.

Деление на степени не находится в причинно-следственной связях с видовыми особенностями зоба и принято лишь для характеристики размерности увеличения железы и определяет характерные особенности разрастания органа. Диагностирования токсического зоба 1 степени даст понять опытному эндокринологу при чтении истории болезни о наличии у пациента образования, которое невозможно определить визуально, зато существует возможность его пальпировать. Вторая степень в виде диагноза будет говорить о заметном изменении размеров железы, которая может проявляться при глотании.

Появление в анамнезе 3 степени служит причиной для обращения к специалисту, поскольку это приводит к образованию косметического дефекта в виде утолщенной шеи, что для любого человека, а женщин в особенности, является неприятным фактором, который не удастся завуалировать при помощи одежды, несмотря на отсутствие явных беспокойств со стороны увеличенного органа. Однако про лечение забывать нельзя.

Большинство людей, у которых диагностируется наличие диффузного токсического зоба, пропускают момент обращения к специалисту

Причины этого не в халатности пациентов или их стойком нежелании идти в больницу, а в отсутствии явных симптомов заболевания. В процессе развития токсического зоба происходит увеличение выработки гормонов, которое не сопровождается болезненными ощущениями или другими явными симптомами. Обнаружить болезнь на ранней стадии удается только при помощи ультразвукового исследования или при проведении пальпации соответствующего участка шеи.

Кроме того, диффузный зоб токсического характера может подразделяться на степени, когда есть тиреотоксикоз. В данном случае выделяют также 3 степени тяжести:

  • легкая или первая, при которой появление зоба сопровождается повышенной нервной возбудимостью и снижением активности. Также при легкой степени происходит незначительная потеря веса и может проявиться тахикардия. На это влияет тиреотоксикоз;
  • при второй или средней степени тяжести нарушения сердечного ритма становятся более заметны, значительно учащается пульс, вес теряется в несколько раз быстрее и может наблюдаться состояние хронической усталости;
  • третья или тяжелая степень, считающаяся самой тяжелой формой недуга, приводит не только к постоянной раздражительности, но также к полной утрате сил и активности. Появляются серьезные проблемы в работе сердечнососудистой системы, нарушается работа печени, страдает психика.

Причины заболевания

Причиной развития такого явления, как токсический зоб является неопределенный до конца по природе своего происхождения генетический дефект, влияющий на выработку антител иммунной системы человека. Происходящие нарушения в процессе регулятивной функции приводят к увеличению синтеза антител, объектом атаки которых служит щитовидная железа. В процессе развития токсического зоба диффузного характера организм начинает воспринимать клетки щитовидки как чужеродное тело, и иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», тем самым приводя к разрастанию мягких тканей и усиленному клеточному делению. Тиреотоксикоз в этом случае повышается.

Антитела к рецептору ТТГ, которые вырабатываются иммунной системой во время угнетения чужеродных клеток железы, способны оказывать на них стимулирующее действие, что приводит к быстрому разрастанию тканей. При этом антитела выступают в роли подменных рецепторов гормона ТТГ, поскольку мозговая область, которая воспринимает сигналы от гормона, принимает действие антител за привычную для клеток щитовидки активность.

Диффузный зоб единственное заболевание, относящееся к аутоиммунным, в процессе которого происходит разрастание тканей пораженного органа. Поскольку болезнь носит генетический характер распространения, то наличие зоба не является редкостью в детском возрасте. При выборе статистического массива случаев возникновения болезни, прослеживается четкая семейная предрасположенность, при этом наличие у одного из родителей диффузного зоба не является обязательной причиной возникновения аналогичной болезни у ребенка, хотя риск увеличивается в несколько раз.

Симптоматика

Если в самом начале своего развития болезнь не имеет явных симптомов, то по мере прогрессирования появляются признаки, которые могут указывать на наличие новообразования диффузного характера и тиреотоксикоз. В большинстве своем они схожи с симптомами прочих заболеваний щитовидки. В числе проявлений недуга значатся:

  • появляется состояние перманентной усталости, беспричинная раздражительность и нервозность;
  • нарушается нормальный сердечный ритм;
  • на фоне повышения аппетита происходит снижение веса, которое сопровождается приступами диареи;
  • понижается диастолический показатель артериального давления;
  • при зобе 2 степени происходит значительное расширение кровеносных сосудов, что приводит к появлению потемнения на коже, особенность в складках, крапивницы, чувства зуда;
  • выпадение волос;
  • тремор конечностей;
  • появление болезненного блеска глаз, который внешне может быть охарактеризован как чувство испуга, гнева или удивления.
При прогрессировании заболевания появляется синдром пучеглазия, при этом взгляд будет казаться испуганным, гневным или удивленным при отсутствии подобных эмоции в реальности

Диагностические мероприятия

При диагностировании имеющегося зоба, включая тиреотоксикоз, для определения его характеристик, таких как разновидность и степень тяжести существует ряд специальных лабораторных методов и инструментальных исследований.

В первую очередь у пациента берется анализ крови и мочи. При общем анализе крови определяется содержание двух главных гормонов, вырабатываемых щитовидкой, Т4 т Т3 (тироксин и трийодтиронин). Также определяется уровень ТТГ или тиреотропны гормон. В случае увеличения уровня содержания основных синтезируемых железой гормонов идет речь о гипотериозе, являющимся сопутствующим заболеванием при новообразованиях диффузного типа.

Кроме того, важным шагом является определение ТТГ в сыворотки крови, что позволит сделать вывод о достаточности или недостаточности поступления йода. При йододефиците наблюдается повышенное содержание данного гормона.

После прохождения лабораторных анализов пациенту назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы, позволяющее определить диффузный зоб. Также при помощи УЗИ удается определить фолликулярные узлы, в случае их наличия, которые могут развиваться параллельно с простым зобом.

Проведение ультразвуковой диагностики позволяет определить наличие токсического зоба

К числу инструментальных исследований относится радиоизотопное сканирование, позволяющее наиболее точно определить форму имеющегося зоба и проследить динамику увеличения его размерности. Т также определить тиреотоксикоз. Кроме этого, врач может принять решение о проведении тонкоигольной биопсии для удостоверения в доброкачественности опухоли, поскольку гистологический анализ пункции позволяет точно сказать о типе имеющегося новообразования.

При наличии жалоб со стороны пациента на различные недомогания могут назначаться дополнительные анализы и исследования, к числу которых, чаще всего, относится считывание электрокардиограммы, поскольку увеличение диффузного зоба приводит к изменению сердечного ритма и тахикардии. Как лечить диффузно токсический зоб?

Лечение токсического диффузного зоба

Назначение терапии производится после проведения всех анализов и полного определения характера имеющегося образования. При наличии у пациента диффузного токсического зоба 1 степени врач может принять решение об отсутствии специального лечения, посоветовав лишь увеличить прием продуктов с повышенным содержанием естественного йода и прохождение курсового приема йодида калия при постоянном наблюдении, что позволит убедиться в отсутствии прогрессирующих явлений.

В более тяжелых случаях, когда наблюдается явное снижение функционирования щитовидки, назначается лечение в виде приема искусственных гормонов, являющихся аналогами тироидных. Также может использоваться метод комплексной терапии.

Кроме консервативных методов лечения диффузного зоба, существует оперативный способ (экстренное лечение), абсолютным показанием к использованию которого, служит аллергия, стойкое снижение числа лейкоцитов в плазме крови, наличие зоба 3 степени, аритмия на фоне общей сердечнососудистой недостаточности. При этом операция назначается только после прохождения пациентом предварительного медикаментозного лечения для достижения требуемого гормонального уровня, поскольку, в противном случае, последствиями хирургического вмешательства может являться тиреотоксический криз и тиреотоксикоз.

Оперативное вмешательство в лечении детей используют только в крайних случаях

Особым случаем является лечение диффузного зоба у женщин в период беременности. Прием специальных препаратов, обладающих антитиреоидных действием на антитела, может приводить к негативному воздействию на плод, поскольку эти вещества обладают способностью трасплацентарного переноса. Именно поэтому врачи не рекомендуют женщинам, у которых имеется предрасположенность к развитию зоба или уже наблюдается развитие диффузного образования, планировать беременность. При этом удивительным является тот факт, что при вынашивании плода у женщины наблюдается улучшение качественных и количественных показателей гормонов щитовидки, позволяя в случае лечения снижать дозу назначаемых препаратов до минимально допустимых.

Осложнения

В случаях, когда лечение не помогает, его дальнейшее развитие может приводить к серьезным последствиям:

  • токсический зоб является причиной возникновения воспалительных процессов щитовидки, которые по своей клинической картине напоминают тиреоидит и сопровождаются образованием в мягких тканях органа гранулем, появляется тиреотоксикоз;
  • также может развиваться такое явление, как «зобное сердце», характеризующееся увеличением отделов сердечной мышцы из-за нарушения нормального кровообращения. Кроме того, существует большая вероятность внутреннего кровоизлияния в область паренхимы, что приведет к отложению солей кальция или обызвествлению;
  • в редких случаях (примерно 2% от всех зарегистрированных больных) диффузный токсический зоб может перерастать в саркому или раковую опухоль, включая тиреотоксикоз.

Профилактика

Во избежание проблем и, чтобы не проводить длительное лечение рекомендуется осуществлять профилактические мероприятия, которые делятся на два типа: массовая профилактика и индивидуальная. Первая заключается в простом потреблении йодированной соли, которая уже до поступления на прилавок обогащается йодатом калия. Использовать эту соль следует после приготовления пищи, поскольку под воздействием высоких температур йод может улетучиваться.

Индивидуальная профилактика назначается врачом в случаях, если человек уже перенес операцию на щитовидке или же при проживании в районах, где заведомо заниженное содержание йода в атмосферном воздухе и почве.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Любая болезнь требует профилактики, поскольку каждому известна простая истина, что «болезнь проще предупредить, чем лечить».

vashaschitovidka.com

Диффузный токсический зоб 1 и 2 степени: можно ли вылечить

Диффузный зоб 1 степени — это не воспалительное увеличение щитовидной железы. Диффузное увеличение щитовидной железы проходит, равномерно затрагивая весь орган. Увеличение постепенно деформирует шею, создает проблемы эстетические, медицинские. При этой патологии возникает множество проблем со здоровьем. Если вовремя не заняться лечением заболевания еще в начале его появления, то дальнейшее его развитие приведет к тяжелым расстройствам внутренних органов.

Болезнь Грейвса – Базедова

Проявляется данная патология благодаря чрезмерному синтезу тиреоидных гормонов.

Развивается диффузно токсический зоб (ДТЗ) по причине возникновения генетического сбоя, связанного с регуляцией синтеза антител. В результате какого-то изменения проистекает синтез антител к собственному органу. При данной патологии иммунитет начинает борьбу с собственной ЩЖ, принимая ее как чужеродную. В таких условиях возрастает стимуляция щитовидки к синтезу гормонов, одновременно совершается равномерное увеличение объемов органа.

Только данная патология создает условия, что антитела не разрушают щитовидку, а заставляют ее увеличить синтез гормонов. ДТЗ пока единственное известное аутоиммунное заболевание, во время которого осуществляется увеличение деятельности эндокринного органа, который атакует иммунная система.

Известно, что происходит подобная патология благодаря генетическому дефекту. Только этим объясняется появление ДТЗ у детей.

Болезнь ДТЗ чаще всего поражает женщин. Мужчины заболевают в восемь раз меньше, но болезнь у них протекает в тяжелых формах. Заболеванию подвергаются люди возрастом 30 – 50 лет. Крайне редко ДТЗ можно встретить у молодых людей. Почти не страдают от этой патологии люди преклонного возраста.

Считается, что Базедова болезнь есть результат:

  1. Мутации, которая происходит в генах.
  2. Инфекционных заболеваний.
  3. Серьезных черепно-мозговых травм.
  4. После перенесенных сильных психических расстройств.
  5. У женщин после частых гормональных перестроек.

Результат этих факторов провоцирует появление сбоев деятельности иммунной системы. Возможно, по какой-либо из перечисленных причин иммунная система воспринимает ЩЖ как чужеродное тело и начинает ее атаковать. В результате ЩЖ начинает защищаться, вырабатывая активно гормоны, при этом сама увеличивается в объеме. Вдобавок воспаление иммунной системы вызывает воспалительный процесс в области глаз и на голенях.

Причины, по которым происходит развитие ДТЗ

Причины и механизмы, которые характерны для развития диффузного токсического струма:

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

  1. Самая первая причина развития патологии — это наследственная. ДТЗ чаще всего определяется у родственников, которые переболели этим недугом. Дело в том, что кровь получила антитела, связанные с мембраной тиреоцитов, которые имеют способность стимулировать увеличение щитовидки. То есть происходит образование совершенно новых клеток и новых фолликулов, они способны вырабатывать большое количество гормонов, которые могут вызывать интоксикацию организма.
  2. Недостаток йода, поступающего с продуктами питания и водой. Щитовидке требуется систематическое поступление йода, поскольку он является основой для синтеза гормонов. При данной ситуации недостаток йода способствует росту тиреоцитов. Тиреоциты же вылавливают йод из крови.
  3. Самолечение йодсодержащими препаратами, а также работа на производствах, которые используют йод. Увеличивающийсяорган постепенно привыкает активно вылавливать йод за период его дефицита и продолжает делать то же самое, когда поступление йода может превышать допустимые нормы. При таких обстоятельствах резко возрастает синтез гормонов, происходит отравление организма, то есть наступает тиреотоксикоз. Такое положение носит название: йод-базедов феномен. Лечение этой ситуации возможно только оперативным вмешательством, во время которого удаляется большая часть щитовидной железы.
  4. Женщины наиболее предрасположены к проявлению ДТЗ, поскольку женский организм постоянно переносит гормональные перестройки: при беременности, во время лактации, а также за период наступления климакса. То есть процессы, затрагивающие деятельность любых желез организма. Поскольку все железы организма взаимосвязаны, поэтому и деятельность щитовидки изменяется сразу, как только наступает период любых гормональных нарушений.
  5. Болезни аутоиммунного типа, это диабет или ревматоидный артрит либо склеродермия. За период развития этих болезней совершаются изменения в деятельности иммунитета. Антитела, выработанные к имеющимся проблемам, начинают атаковать клетки щитовидной железы, воспринимая их как чужие.
  6. Данная патология обычно поражает людей до 40 лет, это период, когда деятельность иммунной системы наиболее активна.

Пусковые факторы, вызывающие увеличение щитовидной железы 1 степени:

  1. Проявиться болезнь может при сильном нервном истощении. Такое состояние возможно, если случаются частые либо длительные стрессовые ситуации, или случился сильный психологический удар. Такие проблемы разрушающе действуют на нервные окончания, которыми покрыта щитовидная железа, обеспечивающая стабильную деятельность органа.
  2. Перенесенные болезни, курение, тяжелый физический труд, переохлаждения – эти проблемы снижают защитные функции иммунитета. Такие сбои деятельности иммунитета вполне могут стать первопричиной, по которой антитела попадают в кровь, а далее производят атаку лимфоцитов на щитовидку.
  3. Оперативное вмешательство на железе по удалению узла вполне может стать причиной равномерного разрастания тканей щитовидной железы. Разрастаясь таким образом, ЩЖ пытается восстановить свои утраченные функции.

Степени развития

Заболевание развивается постепенно. В зависимости от степени, в которой находится болезнь, подбирают метод лечения. Потому что каждому виду требуется другой подход к лечению. Чем выше эта степень, тем больше поражений и сложнее лечение.

Диффузное увеличение щитовидной железы классифицируется по системе Николаева следующим образом:

  1. Нулевая — определяет самое начало, когда увеличение ЩЖ при пальпации не прощупывается.
  2. Первая – разрастание щитовидки визуально незаметно, но во время пальпации ее можно осязать.
  3. Вторая – разрастание ЩЖ заметно при глотательных движениях.
  4. Третья – струм щитовидки искажают форму шеи.
  5. Четвертая – струм уродливой формы изменяет шею и приносит физические страдания.
  6. Пятая – разросшийся струм создает сильное давление на близлежащие органы.

По другому виду квалификации ДТЗ делится не только согласно разросшемуся объему щитовидки, но учитывается тяжесть тиреотоксикоза.

  1. Первыйсубклинический – несложный. Заболевание проявляет себя нервозным состоянием пациента, сниженной работоспособностью, потерей веса на 10 —20%, появлением тахикардии.
  2. Второйманифестный — определяет среднюю форму заболевания. При этой степени усиливаются приступы тахикардии, пульс 120 ударов, темпы потери веса очень высокие, постоянное ощущение усталости.
  3. Самая тяжелая форма заболевания — токсический зоб 3 степени. При этой форме организм обессилен полностью. Присутствуют сердечные проблемы, связанные с недостаточностью, мерцательная аритмия, почечная недостаточность. Вместе с потерей веса происходят серьезные изменения психики.

Выбор способа лечения заболевания зависит от того, насколько активным является эндокринный орган, то есть степенью развития тиреотоксикоза.

Первая фаза струма

Выявленный диффузный зоб 1 степени свидетельствует о том, что эндокринный орган разрастается в объемах равномерно, но пока небольших размеров. При пальпации она ощущается, но внешних изменений пока незаметно. Такое состояние определяется, как легкие проявления тиреотоксикоза. Очень редко, но небольшое разрастание ЩЖ может спровоцировать тяжелые формы, вызванные отравлением организма тиреотропными гормонами.

При диффузном зобе с присутствием легкой формы тиреотоксикоза проявляются следующие симптомы:

  • постоянная усталость;
  • увеличенная нервозность;
  • сокращения сердца около 100 ударов в минуту;
  • снижение веса на 15% при хорошем аппетите;
  • подрагивание конечностей.

Диффузный токсический зоб 2 степени с тиреотоксикозом признаки его проявления:

  • сердечные сокращения частотой 100 — 120 ударов в минуту;
  • высокое давление;
  • потеря веса на 20 %;
  • нервозность, беспричинная раздражительность, проявление агрессии, резкая смена настроения, ненужная суетливость, сложности с засыпанием, бессонница;
  • слабость во всем теле, дрожание тела, повышенная активность рефлексов;
  • поносы;
  • проблемы с высокой температурой, потливость;
  • отечность ног;
  • слоение ногтей;
  • у женщин нарушение месячного цикла.

Пучеглазие или глаза навыкат и даже снижение качества зрения – это основные признаки болезни Базедова.

Внешние изменения

В самом начале развития диффузный токсический зоб 1 степени себя не выдает. Разрастание эндокринного органа начинается, когда его вес становится 40 — 50 г вместо 20 г. Именно в это время появляется опухлость, которая искажает шею, то есть, когда развивается диффузный зоб 2 степени. В этот период обе доли одинаково возрастают, а шея деформируется. Если объемы разрастания в пределах 50-60 мл, в таком положении совершается сдавливающий эффект на рядом расположенные органы и нервные окончания.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

Изменения при развитии щитовидной железы 2 степени приводят к более явным и визуально заметным проявлениям:

  1. Ощущается постоянное сдавливание шеи.
  2. Появляются сложности проглатывания.
  3. Дыхание сопровождается шумным эффектом.
  4. Постоянная одышка, даже в лежачем положении.
  5. Приступы головокружения.

Щитовидная железа 2 степени дает возможность обнаружить образование самостоятельно. ЩЖ в этот период не приносит болезненных ощущений, еще не произошло спаивание с кожей, ее движения во время глотания происходят совместно с гортанью. При пальпации ощущается мягкая, относительно эластичная железа, уплотнения возможны, но встречаются редко и без узлов.

Если в самом начале видимых изменений не совершается, то при дальнейших развитиях открываются более яркие признаки. Безобразное разросшееся образование на шеи, искажает внешность пациента, чем добавляет немало страданий.

Другой явный признак, который сопровождает эту патологию — это проблемы выпученных глаз. При аутоиммунном воспалении одновременно происходит отек тканей, которые окружают глаза.

Поэтому глаза с характерным блеском широко открыты, создают впечатление злобного вида, а сопровождается высоким сердечным ритмом.

Очень заметна повышенная потливость, которая объясняется высокой активной деятельностью потовых желез. На коже отражаются все признаки отека, в этот период она имеет сходство с апельсиновой коркой.

Потеря веса с каждым днем становится явной. Дело в том, что происходит ускоренный метаболизм, то есть все запасы организма сжигаются, переходя в энергию. По этой причине появляется стабильно субфебрильная температура тела 37-37,5о C без особых причин.

Расстройства нервной системы, которые проявляются как триммер конечностей, необъяснимая суетливость, постоянные проявления раздражительности, непокидающее чувство тревожности, проблемы с засыпанием, тревожный сон. Подобные изменения происходят в результате происшедшего отравления всей нервной системы гормонами ЩЖ.

У женщин изменения месячного цикла, возможно полное отсутствие месячных выделений периодом полугода иногда больше. У мужской половины снижается сексуальное влечение. Появление импотенции это следствие, вызванное нарушением работы репродуктивной системы, которые вызваны изменениями во всей эндокринной системе.

Лечение струма обычно направляют на выравнивания стабильного синтеза тиреоидоов. Для достижения этой цели используются как лекарственные препараты, так и оперативное вмешательство, а порой и радиоактивный йод. На подбор метода влияет на развитие болезни, состояние пациента.

schitovidka.com

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы: симптомы и лечение

Диффузно-узловой зоб или аденоматозный зоб — это патология эндокринной системы, вызывающая увеличение тканей щитовидки и появление узловых образований в них. Также такая форма зоба еще называется смешанной, благодаря тому, что несет признаки, присущие как диффузному, так и узловому типу патологии. В первом случае, это разрастание тканей и увеличение их массы, во втором — появление токсического зоба щитовидной железы. То есть при диффузно токсическом зобе на фоне увеличения массы и объема железистых тканей начинаются процессы образования узлов и их последующее укрупнение. Такие признаки легко дают определить патологию при диагностике за счет его специфичности. Является этиологической разновидностью такого заболевания, как узловой токсический зоб.

Симптоматика патологии

В большинстве случаев, симптомы на начальных этапах заболевания либо отсутствуют вовсе, либо настолько незначительны, что зачастую не привлекают какого-либо внимания. Дальнейшее течение патологии будет обуславливаться более интенсивной симптоматикой.

Основные признаки заболевания, то есть увеличение массы щитовидки и развитие узловых образований, не всегда сопровождаются увеличением синтеза тиреоидных гормонов: встречаются случаи нормальной секреции или даже пониженной.

В зависимости от этого будут различаться и характерные симптомы.

При сниженной секреции тиреоидных гормонов:

  1. Снижение температуры тела. Чем ниже интенсивность секреции тиреоидных гормонов, тем более существенно падение температуры в некоторых случаях до 35°С. Это обуславливается торможением процессов обмена, непосредственное участие в которых принимают тиреоидные гормоны.
  2. Нарушение сердечного ритма (аритмия), а в некоторых случаях и снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия). Также возможны нарушения циркуляции крови в организме и проблемы с артериальным давлением.
  3. Отечность.
  4. Частые бессонницы в ночное время суток и постоянная сонливость в дневное.
  5. «Беспричинное» повышение массы тела. Происходит это вследствие нарушения процессов обмена в организме.
  6. Частые депрессии в результате сниженного стимулирования определенных участков мозга.
  7. Ухудшение умственной деятельности, проблемы с памятью, «вялое» состояние.
  8. Нарушение состояния кожных покровов и ногтей.
  9. Выпадение волос вследствие атрофии волосяных фолликул.
  10. Ухудшение потенции у мужчин.
  11. Нарушения менструации у женщин.
  12. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

При повышенном синтезе трийодтиронина и тироксина, на фоне диффузно узлового зоба, симптомы будут следующими:

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

  1. Повышение температуры тела. Причем такое состояние не зависит от наличия или отсутствия воспалений в организме. Температура колеблется в диапазоне от 37 до 37,5°С, так называемый субфебрилитет.
  2. Учащение сердечного ритма, вследствие повышенного уровня тиреоидных гормонов. Пульс колеблется в диапазоне от 100 до 120. Явление может возникать в любое время, не завися от текущей физической активности.
  3. Постоянная раздражительность и быстрый переход от раздражительного состояния к агрессивному. Часто наблюдаются состояния нервозности и перевозбуждения.
  4. Снижение веса при возросшем аппетите.
  5. Повышенная потливость (гипергидроз).
  6. Непроизвольное сокращение различных мышц (тремор).
  7. Смещение глазных яблок вперед (выпученные глаза).
  8. Болевой синдром в области желудка, частые диареи.

При нормальном уровне тиреоидных гормонов:

  1. Приступы долгого сухого кашля. Такой кашель вызывается раздражением дыхательных путей разросшимися тканями щитовидки.
  2. Неприятная тяжесть в области расположения щитовидной железы.
  3. Затрудненное дыхание при повороте шеи, одышка.
  4. Постоянное чувство «кома в горле».
  5. Нарушение тембра голоса, в некоторых случаях его потеря.
  6. Постоянное першение в горле.

Если уровень гормонов не отличается от нормы, в симптоматике отсутствуют признаки гормональных нарушений даже на последних стадиях развития патологии. Диффузно узловой зоб характеризуется симптомами, которые обуславливаются механическим давлением увеличенных тканей щитовидки на близлежащие органы.

Патологии, обусловленные изменениями в тканях щитовидки

На сегодняшний момент точные причины появления патологии эндокринологами не выяснены. Однако есть ряд предположений, какие именно факторы являются основными в процессах развития рассматриваемого заболевания щитовидки — узловой токсический зоб. В их число входят заболевания, приводящие к разного рода нарушениям в тканях щитовидной железы, негативные воздействия окружающей среды, наследственные факторы и другие факторы эндогенного характера.

К таким нарушениям можно отнести:

  1. Коллоидный зоб. Причиной появления узловых образований, характерных для диффузно узлового зоба, может быть конденсация коллоида в специальных структурных элементах щитовидки — фолликулах. Статистически именно это является основной причиной появления узловых образований, в процентном соотношении — до 95%.
  2. Доброкачественные образования в тканях шитовидки. Появляются нечасто. Ярким представителем этого ряда патологий является аденома щитовидной железы. Результатом нарушения механизмов работы тканей становится бурное деление их клеток, которое достаточно быстро попадает под пристальное внимание иммунной системы и атакуется ею. Новообразование капсулизируется, что приводит к образованию нового узла на поверхности щитовидки, например, солитарный или многоузловой (два и более узла) зобы.
  3. Карциномы или злокачественные новообразования в тканях щитовидки. Появление таких образований еще более редкое событие, чем предыдущее. Принцип схож с доброкачественными образованиями, однако в данном случае клеточное деление совершенно не контролируемо, а состояние клеток патологическое. Злокачественное новообразование вызывает развитие множественных узловых образований в тканях щитовидной железы. Рост раковой опухоли заставляет окружающие ее ткани щитовидки раздвигаться, что, естественно, вызывает увеличение объема железы.
  4. Гипофизарные патологии. Новообразования в тканях гипофиза могут вызвать усиленную секрецию ТТГ. Повышенный уровень ТТГ «заставляет» щитовидку синтезировать большие количества трийодтиронина и тироксина, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема эндокринного органа за счет роста тканей. Благодаря этому происходят изменения диффузно узлового характера.
  5. Аутоиммунные заболевания щитовидки. Появляется чрезвычайно редко. Аутоиммунные процессы в тканях щитовидки (к примеру, тиреоидит Хашимото) вызывают реакцию иммунной системы против собственных клеток щитовидной железы. В ответ эндокринный орган начинает наращивание тканей, для того чтобы восполнить недостаток тиреоидных гормонов, возникший вследствие работы иммунитета. Погибшие ткани щитовидки превращаются в рубцы.
  6. Кисты и другие изменения. В некоторых случаях диффузно узловые изменения могут быть следствием кистозных образований или кальцинатов в легких. Данные образования не имеют отношения к эндокринной системе, однако их симптомы зачастую путают с частью симптоматики эндокринных патологий.

Факторы, вызывающие развитие заболевания

В ряде причин возникновения заболевания нужно особо выделить так называемые триггеры, которые выступают в роли катализатора при развитии патологии:
  1. Сильные нагрузки и травмы психологического характера, стрессы. Такие ситуации могут вызывать дисфункцию щитовидной железы или, наоборот, повышенный синтез тиреоидных гормонов.
  2. Проблемы с иммунитетом. Наличие хронических очагов воспаления в районе шеи в результате сниженного иммунитета может вызвать ответную реакцию организма в виде наращивания клеточной массы эндокринного органа.
  3. Нарушение гормонального фона.

Факторы окружающей среды:

  1. Дефицит йода. Для синтеза достаточного количества трийодтиронина и тироксина необходимо поддерживать определенный уровень йода в организме. Основными источниками этого микроэлемента являются потребляемые человеком пища и вода. Причины недостатка йода в таких продуктах могут заключаться в несбалансированном питании или особенности области проживания. Нехватка йода приводит к увеличению объема щитовидной железы. Происходит это для возможности поглотить больше циркулирующего в крови йода и «включить» его в синтез тиреоидных гормонов. Примечательно то, что эндокринный орган растет равномерно. Помимо роста железы, может наблюдаться и появление узловых образований, например, нетоксический одноузловой зоб.
  2. Экологически-неблагоприятные факторы. Токсины, которые могут находиться в еде, воде или даже в воздухе могут приводить к нарушению работы щитовидки: дисфункции или, наоборот, увеличению секреции тиреоидных гормонов. Наибольшую опасность несут азотнокислые соли, большое количество солей кальция. Воздействие повышенной радиации может привести к дисфункции щитовидной железы или мутации клеток ее тканей.
  3. Малоподвижный образ жизни. Такой образ жизни приводит к так называемым застойным процессам.

Влияние наследственности напрямую на возникновение диффузно узловых процессов в щитовидной железе не доказано. Но наследственным путем могут передаваться состояния, которые повышают риск возникновения дисфункции или чрезмерной активности эндокринного органа.

В их число входят интенсивность процессов обмена, реакция на тиреоидные гормоны и так далее. То есть сам диффузно узловой или узловой токсический зоб не передается по наследству, передается предрасположенность.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

Степени диффузно-узлового зоба щитовидной железы

Классификация ВОЗ определяет три степени развития диффузно узлового зоба. Отечественная медицина же использует систему, включающую пять стадий (практическая классификация), для более подробного описания развития патологии. Разделение на степени или стадии производится по следующим оценочным характеристикам: наблюдение характерных симптомов, состояние эндокринного органа при прощупывании, визуальное определение формы и размеров щитовидки.

Диффузно узловой зоб 1 степени в системе отечественной медицинской практики различают стадии:

  • 0 стадия — размеры и форма щитовидной железы практически не изменены, при пальпации не обнаруживается, симптомы отсутствуют;
  • 1 стадия — размеры железы немного увеличены, что ощущается при пальпации, некоторые симптомы проявляются в легко форме.

Диффузно узловой зоб 2 степени аналогично предыдущей, имеет 2 и 3 стадии.

  • 2 стадия — при глотании щитовидка просматривается визуально, хорошо определяется при прощупывании, появляются мигрени и болевые ощущения в области шеи, глотание затруднено;
  • 3 стадия — щитовидная железа хорошо определяется визуально, при пальпации можно почувствовать бугристые границы эндокринного органа. Начинается снижение массы при повышенном аппетите. В качестве симптомов появляются нарушение сердечного ритма, нерегулярные менструации и диффузные изменения структуры молочных желез у женщин, нарушение потенции у мужчин.

Диффузно узловой зоб 3 степени в системе отечественной медицинской практики имеет:

  • 4 стадию — визуально определяется деформирование шеи, ее движения затруднены, также к симптомам добавляется одышка;
  • 5 стадия — измененная конфигурация шеи выражена очень ярко, разросшиеся ткани щитовидной железы сдавливают близлежащие органы, что вызывает частый длительный кашель, сиплость голоса или его полное отсутствие, затрудненное глотание, чувство удушья.

Лечение диффузно узлового зоба

Лечение данного вида патологий имеет три подхода: лекарственная терапия, лечение посредством радиоактивного йода и оперативное вмешательство.
  1. Лекарственная терапия заключается в назначении пациенту тиреостатических препаратов, основная задача которых разрушение излишков тиреоидных гормонов в организме.
  2. Лечение радиоактивным йодом подразумевает введение в кровь пациента определенного количества радиоактивного нуклида йода — йод 131, также называемого радиойодом. Проникая в тело новообразований, он способствует их разрушению.
  3. Оперативное вмешательство показано уже при значительных габаритах щитовидной железы. Главным преимуществом данной методики — гарантия полного излечения. Основным минусом становится пожизненная заместительная гормонотерапия после операции, вторым — в некоторых случаях возникают осложнения, обусловленные нарушением целостности тканей.

Узловой токсический зоб и диффузно узловой зоб, в частности, очень серьезные эндокринные заболевания, которые могут привести к серьезным последствиям для всего организма.

И в случае обнаружения у себя симптомов или подозрениях на них, следует незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит необходимые диагностические процедуры и лечение, в случае, если оно необходимо. Также следует помнить, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, причиненный им вред может быть необратимым.

schitovidka.com

3Окт

Как передается лишай: стригущий лишай

Розовый лишай: лечение, причины, симптомы

Практически любой человек помнит, как в детстве, когда направляешься к уличному пушистому котенку, чтобы погладить, слышишь грозное: «Не трогай! Подхватишь лишай». Однако передается он не только при контакте с животным. Распространенная его разновидность розовый лишай.

Что такое розовый лишай и как его распознать? Это кожное заболевание, относится к инфекционно-аллергическим. Его также называют болезнью Жибера, именем того, кто впервые описал его у человека. Розеола шелушащаяся — одно из названий данного заболевания. 

Симптомы


Проявляется болезнь в виде пятен на коже. Сначала появляются несколько так называемых материнских образований размером около 5 см. Затем в течение недели по телу рассыпается большое количество подобных пятнышек, меньших размеров. Наиболее уязвимыми являются живот, плечи и бедра. На лице и шее высыпания встречаются редко.

Все пятна, как материнские, так и «детки» имеют одинаковый вид: розовое или с желтоватым оттенком округлой формы, шелушащееся внутри с гладким ободком. Часто помимо пятен эта болезнь больше никак себя не проявляет. Поэтому, как только на теле обнаружились какие-либо характерные образования, нужно немедленно обращаться для диагностирования розового лишая в специальную клинику.

Иногда в пораженных местах появляется зуд, увеличиваются лимфоузлы на шее и подбородке. Если иммунитет человека сильно ослаблен, появляется сильная усталость, повышение температуры или общая интоксикация всего организма. Бывают случаи, когда внешнее проявление отличается от обычного: на коже появляются волдыри или узелки белого цвета.

Способы заражения


На сегодняшний день единого мнения о способах заражения нет. Есть предположение, что источник недуга − вирус герпеса и риску заражения болезнью Жибера подвергаются прежде всего люди с низким иммунитетом, те, кто недавно перенес вирусные инфекции, простуды, кто часто переохлаждается. У женщин и детей риск заражения значительно выше, чем у мужчин. Наблюдения показывают, что этой инфекцией практически не заражаются люди старше 40 лет и младенцы.

Заразно ли данное заболевание? На этот вопрос нет однозначного ответа. Бытует мнение, что оно может передаваться при тактильном контакте или воздушно-капельным путем. Обязательное условие для того, чтобы человек заразился — присутствие провоцирующего фактора. На практике было отмечено, что передача данного вируса от одного человека к другому происходит нечасто.

Лечение


Определить чем именно заразился человек, может только квалифицированный специалист. Сначала проводится визуальный осмотр. Однако этого недостаточно. Данный вид недуга внешне очень напоминает псориаз, краснуху или сифилитическую розеолу. Для точной диагностики и назначения правильного лечения лишая в клинике назначают анализ крови и мочи, берут соскоб, пациент проходит специальный тест.

Болезнь Жибера не требует особо сложного лечения. Заболевание проходит через шесть-девять недель. Пятна постепенно бледнеют и перестают шелушиться. Какое-то время на коже остаются следы, но и они со временем пропадают. Для облегчения проявления симптомов, врач назначает лечение: для снятия зуда – антигистаминные препараты, для уменьшения шелушения – различные мази. Прописываются так же поливитаминные комплексы для повышения иммунитета больного.

Помимо медикаментозного лечения розового лишая, назначают гипоаллергенную диету. Из рациона исключаются все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции: цитрусовые, яйца, фрукты красного цвета, шоколад, кофе, алкоголь, мед, орехи.

Также необходимо исключить физические нагрузки, сдачу экзаменов, ограничить общение, чтобы меньше попадать в стрессовые ситуации, стараться носить одежду из натуральных тканей, мыться только под душем мягкими моющими средствами. Также запрещено подвергать пораженные участки кожи воздействию прямых солнечных лучей, так как это увеличивает процесс шелушения и, соответственно, препятствует выздоровлению. Любое самолечение может привести к нежелательным последствиям, поэтому необходима консультация специалиста.

Как избежать заражения


В связи с тем, что природа возникновения болезни Жибера досконально не изучена, отсутствуют и методы предотвращения данного заболевания. Основная рекомендация – следить за состоянием иммунной системы, так как именно она поможет избежать заражения.

Осложнения


Сам недуг в большинстве случаев проходит бесследно. Однако иногда возникают осложнения в виде экземы, стафилококка или стрептококка, может развиться кольцевидный лишай, который довольно часто переходит в хроническую форму и даже через несколько лет может произойти рецидив. Тогда лечение производится антибиотиками. Для предотвращения подобных проблем мы настоятельно рекомендуем пройти комплексное лечение в нашей клинике.
Не забывайте о своем здоровье и здоровье своей семьи!

«Стригущий лишай» — насколько он опасен ? – клиника Свой Доктор

Лишай у кошек – это заболевание, способное доставить немало беспокойства хозяевам. Заразиться им животному, особенно если оно имеет возможность самостоятельно гулять, очень легко – болезнь передаётся при контакте. Пик заболеваемости приходится на лето, когда многие владельцы вывозят своих любимцев на дачу.

Стригущий лишай у кошек начинается с появления небольших округлых пятен на коже. Шерсть на этих участках выпадает. При отсутствии своевременного лечения пятна увеличиваются в размере, и в тяжёлых случаях заболевание поражает всё тело кошки.

Болезнь может передаваться и человеку. Поэтому внимательный хозяин всегда должен серьёзно относиться к самым первым признакам заболевания, ведь «захватить» неприятную болезнь в самом начале – значит победить её с наименьшими затратами.

Как вылечить лишай у кошки? Существует множество народных средств и рецептов. Большинство из них в лучшем случае бесполезны, а в худшем могут нанести значительный вред здоровью вашего любимца. Кроме того, отсутствие адекватного лечения означает, что болезнь будет распространяться и поражать новые участки кожи. Не стоит рисковать здоровьем доверчивого существа, за которое вы несёте ответственность: при такой неприятной болезни, как лишай у кошек, лечение должно быть комплексным и профессиональным.

Лечение стригущего лишая требует определённого времени и внимания и со стороны ветеринарного врача, и со стороны владельца животного. Назначенные врачом препараты (как правило, это мази, подбираемые с учётом типа грибка, вызвавшего заболевание) следует наносить регулярно, с соблюдением правил и инструкций.

Самостоятельный подбор лекарства так же небезопасен, как и применение народных средств. Ведь заболевание, называемое общим словом «лишай», вызывается различными возбудителями, и против каждого из них максимально эффективным «оружием «являются только определённые препараты, предназначенные для лечения именно того типа грибка, который, согласно проведённым анализам, выявит доктор в ходе обследования.

Помните: лишай – не мелкая неприятность, которая пройдёт сама по себе. Он требует серьёзного подхода и при правильном лечении полностью излечивается. При отсутствии же адекватной ветеринарной помощи он может стать причиной как страданий заболевшего животного, так и заболевания других питомцев, а также людей. Берегите своих любимцев и всю свою семью!

Розовый лишай Жибера | Медицинский центр «Президент-Мед»

Розовый лишай – заболевание кожи, имеющее инфекционно-аллергическую природу. Развитие недуга провоцирует перенесенная инфекция или сильное переохлаждение. Иногда кожную патологию называют еще болезнью Жибера.

В группе риска развития розового лишая пациенты с низким иммунитетом. Обычно у больных на коже появляются розовые зудящие пятна. Хотя болезнь Жибера и имеет инфекционный характер, но от одного больного к другому бытовым путем она не передается. Однако иногда диагностируются случаи, когда лишай поражал всех членов семьи.

Возбудителями заболевания являются бактерии и вирусы, попавшие в организм. Вспышка розового лишая у пациентов чаще наблюдается в холодную пору, когда иммунная защита ослаблена. Патология диагностируется у больных 10-40 лет, маленькие дети такой болезнью болеют редко.

Точная причина развития кожной патологии неизвестна. Врачи предполагают, что провоцируют недуг бактерии стрептококки, а также вирус герпеса (шестой или седьмой тип). Кроме того, существует много факторов, которые способствуют прогрессированию болезни.

Факторы-катализаторы, провоцирующие розовый лишай:

  • Перенесенные инфекционные болезни.
  • Стресс и неврозы.
  • Расстройства пищеварения.
  • Укусы насекомых.
  • Повреждения кожных покровов.
  • Нарушения метаболизма.
  • Вакцинации.

Лишаем Жибера можно переболеть всего лишь один раз в жизни, потом организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусам, провоцирующим недуг. Заболевание не опасное для здоровья человека, оно может пройти самостоятельно даже без лечения.

Симптомы розового лишая

Симптоматика у человека больного розовым лишаем проявляется в виде специфических высыпаний на коже. Сначала появляется несколько (до 4-х штук) материнских бляшек, которые имеют ярко-розовый окрас, их поверхность шелушится. Диаметр одного образования около 5 сантиметров.

У многих пациентов в местах высыпаний появляется зуд. Обычно жалоб, исключение неэстетический вид кожи, больные болезнью Жибера не имеют. Возможно повышение температуры до субфебрильных показателей и незначительное недомогание.

По истечении недели у пациентов может появиться сыпь на конечностях и спине в виде небольших пятен розового цвета, которые шелушатся. На протяжении двух недель высыпания на коже будут добавляться. После бляшки постепенно посветлеют и уменьшаются в диаметре. В среднем заболевание проходит самостоятельно через 7-9 недель, как правило, рецидивов не возникает.

Розовый лишай Жибера опасен для беременных, на ранних сроках инфекция может спровоцировать выкидыш. Симптомы у будущих мам проявляются в виде бессонницы, головных болей, а также быстрой утомляемости.

Диагностика и лечение розового лишая

Опытный специалист розовый лишай способен диагностировать визуально. Но в силу того, что симптоматика заболевания схожа с проявлениями краснухи, сифилитической розеолы и псориаза для уточнения диагноза врач обязательно назначит соскоб, общий анализ урины и крови, а также выполнит серологический тест.

Специального медикаментозного лечения при обычном течении болезни не назначают, поскольку организм сам способен победить инфекцию. Есть несколько рекомендаций, выполняя которые пациент сможет быстрее избавиться от неприятной сыпи:

  • Во время прогрессирования недуга для проведения гигиенических процедур лучше использовать душ.
  • Не желательно чтобы на пораженную кожу попадали прямые солнечные лучи.
  • Лучше носить одежду из натуральных материалов, синтетика лишь усугубляет развитие аллергической реакции.
  • Нужно оптимизировать физические нагрузки на организм, это позволит избежать перегрева.
  • Из рациона следует исключить аллергенные продукты, кофе, алкоголь, острые и копченые блюда.

Если пациент испытывает зуд, то ему врач может назначить обработку кожи специальными средствами антигистаминного действия. При обострении розового лишая и наличии осложнений выписываются антибиотики. Ну и для укрепления иммунитета всем больным рекомендуется пропить поливитаминные комплексы. Благотворно на организм влияют прогулки на свежем воздухе и физкультура.

Чтобы диагностировать и вылечить розовый лишай Жибера обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве (м. Коломенская и м. ВДНХ) и в Видном

Автор: Лаврова Нина Авенировна

Заместитель генерального директора по медицинской части

Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы — 25 лет

Записаться к врачу

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Оксана И.

Шувалова М.Ю. очень приятный человек и хороший косметолог. Всегда когда прихожу на процедуры, встречает меня в хорошем расположении и на позитиве. Я рада, что остановила свой выбор именно на ней. Всем советую этого доктора.[…]

Наталья

Выражаю большую благодарность Бадмаеве Тамаре Борисовна! Помогла в лечение, отличный врач![…]

Ояжбаева К.

От всей души выражаю огромную благодарность замечательному врачу дерматологу Марине Юрьевне за то что она вылечила мою болезнь. Я три месяца сама никак не могла вылечить она же за неделю сне вылечила. Спасибо огромное! Дай Бог ей крепкого здоровья и семейного счастья![…]

Валерия

Много лет лечилась, обошла много врачей, но никак не удавалось найти подходящее лечение. Эти бесконечные неудобства в жизни стали ее неотъемлемой частью, я уже свыклась с таким состоянием. Так вышло,что привела сына на консультацию в связи с подростковыми угрями и Тамара Борисовна сразу заметила и мою проблему. Таким образом она помогла и сыну, и нашла источник моей…[…]

Передается ли лишай от кошки к человеку? | Лапа помощи

 Лишай у кошек – заразное заболевание, которым могут заболеть и люди. Передаваться оно может от любого животного, но чаще всего люди заболевают после общения с уличными котами и собаками

Что такое лишай

Лишай – это грибковое заболевание, которое лечится довольно просто с точки зрения медицины, но сложно для самого больного и его близких: в комплекс необходимых процедур входит регулярная тщательная уборка жилья с применением специальных противогрибковых средств.

Стригущий лишай у человека вызывают грибы нескольких родов. Чаще всего встречаются грибы родов Microsporum и Trichophyton, которые вызывают, соответственно, микроспорию и трихофитию. Есть и другие роды патогенных грибков, которые вызывают подобные болезни. Их объединяют в научное название дерматофиты, а стригущий лишай официально именуют дерматофитозом. Споры всех дерматофитов могут передаваться человеку от животных.

Заразиться микроспорией достаточно легко, для этого совсем не обязательно контактировать с зараженным животным. Споры грибка могут годами сохранять жизнеспособность в волосах и частичках эпидермиса, которые могут долго лежать в щелях полового покрытия и быть случайно поднятыми во время генеральной уборки.

Симптомы лишая у кошек

Опасность лишая состоит в том, что может не сразу проявляться. Первые симптомы лишая у кошек могут возникнуть через несколько месяцев после заражения, по этой причине его часто достаточно сложно выявить самостоятельно на раннем этапе.

При явной клинической картине этого грибкового заболевания у кошки проявляются следующие симптомы:

  • проявление бесшерстных пятен на поверхности кожи, по краям поражения волоски обломаны близко к корню;
  • со временем области поражения увеличиваются в размерах;
  • при присоединении дополнительной бактериальной инфекции области облысения краснеют, чешутся;
  • далее на облысевших местах появляются корковые образования, они сильно шелушатся и осыпаются;
  • аппетит, активность, температура чаще всего в норме, но при больших объемах поражения иногда наблюдается некоторая вялость.

Если симптомы лишая у кошки будут выявлены на начальном этапе, то это поможет обезопасить здоровье не только питомца, но и человека. Болезнь легче всего вылечить на начальной стадии, чем в запущенной.

Лишай у человека

Слово «стригущий» в названии болезни намекает на то, что при этом заболевании человек теряет волосы. Парадокс в том, что для взрослых это нехарактерно, прически страдают в основном у детей. У взрослых поражение часто выглядит как овальные красные пятна, которые со временем разрастаются.

Лечит это заболевание врач дерматолог. Он обязательно расскажет, что стригущий лишай передается от человека к человеку и от животного к человеку, но может не упомянуть, что кошка может заразиться стригущим лишаем от владельца. Так в доме появится циркулирующий источник заражения: пока лечились сами, заразили кошку, кошка заразила ребенка, ребенок – родителей, те – кошку, и так по кругу. Чтобы этого не происходило, нужно строго соблюдать гигиенические требования.

В остальном ничего страшного в стригущем лишае нет: лечится современными противогрибковыми препаратами, больной быстро перестает быть заразным, никаких последствий для организма переболевание не несет, если, конечно, мы не говорим о тяжелых поражениях иммунной системы, когда очаги грибковой инфекции могут стать воротами для патогенных микробов.

Как происходит заражение

Чаще всего стригущий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15 лет. Родители должны быть бдительными и следить за тем, чтобы их чадо не брало на улице бродячих животных.

Чаще всего заражаются от:

  • уличных котят и кошек;
  • животных, купленных на «птичьих рынках» или с рук у метро;
  • бродячих собак.

Принести стригущий лишай из питомника крайне маловероятно, а для того, чтобы официально продавать животное, нужно ветеринарное свидетельство. При его оформлении животных обязательно проверяют на дерматомикозы.

Заразиться лишаем человеку от кошки можно несколькими путями:

  • Наибольшее количество спор грибковых организмов имеется на поверхности кожи и шерсти инфицированного животного.
  • Заражение спорами может произойти через чешуйки, шерсть, перхоть, которая падает с животного.
  • Песочницы, места скопления домовой пыли (если в доме находились человек или животное, больные стригущим лишаем), мягкие игрушки, на которые попали споры – всё это остается заразным длительное, до 18 месяцев, время.
Обратите внимание! Инкубационный период лишая может составлять до нескольких месяцев. Всё это время человек или животное будут заразны, но этого нельзя будет заметить.

Особенности заражения стригущим лишаем привели к тому, что в СССР, чтобы обезопасить людей, заболевших дерматомикозами животных подвергали эвтаназии. Сейчас такая мера считается антигуманной, но тогда была оправданной. За последние 20 лет фармакология добилась значительных успехов, и теперь заразность питомца значительно снижается после первой же обработки противогрибковым препаратом. Однако до полного излечения кошки, то есть, до того времени, как посев грибков из очагов поражения не становится стерильным и при этом новых поражений у кошки не образуется, риск заразиться от неё все равно существует.

Узнайте, чем лечить лишай у кошек>>>

Симптомы заболевания лишаем

Обычно первые признаки начинают проявляться уже через две недели после заражения. В этот период стоит обратить внимание на кожный покров. При лишае у человека обычно проявляются следующие симптомы:

  • первым признаком будет поражение кожного покрова: поверхностные пятна красного цвета;
  • обычно грибок поражает область предплечья, шеи, волосистую часть головы, лицо;
  • со временем красные пятна приобретают шелушащуюся структуру с валиком по краям;
  • может наблюдаться поражение ногтей и волос;
  • пятна с шелушением со временем быстро распространяются по всему телу;
  • проявляется ощущение зуда, сильная чесотка;
  • при возникновении лишая на области головы на пораженном месте возникает пролысина.

Лечение

При появлении первых признаков лишая обязательно нужно обратиться к врачу, а именно к дерматологу. Специалист сможет провести необходимое обследование и назначит эффективную лечебную терапию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может привести к сильным осложнениям и к тому, что инфекция распространится среди ваших родных и знакомых, а они вряд ли будут рады перспективе регулярной внеплановой генеральной уборки с применением противогрибковых средств.

Для выявления лишая врач обычно выполняет диагностику, берет необходимые анализы, а также берет соскоб области с поражением, что необходимо для установления вида лишая. Лечатся все дерматомикозы одинаково, и конкретный вид грибка важен скорее для медицинской статистики.

Так как лечить лишай у человека? Врач обычно назначает комплексную лечебную терапию, при которой обязательно применяются наружные препараты (мази) или системные антибиотики с противогрибковым воздействием – таблетки. Иммуностимулирующие средства, витамины и прочее играют в лечении стригущего лишая отнюдь не ведущую роль как у животных, так и у человека.

Кроме этого, врач даст рекомендации по тому, как поддерживать гигиену, чтобы не распространить инфекцию по всему телу, как обрабатывать вещи и квартиру, как не заразить родных и близких.

Профилактика

Проще всего стригущим лишаем не заражаться. Для этого требуется соблюдать важные меры профилактики:

  • после улицы обязательно нужно мыть руки с антибактериальным мылом;
  • регулярно осматривать кожные покровы;
  • использовать для гигиены только индивидуальные предметы;
  • не гладить незнакомых животных, не брать их на руки;
  • приобретать домашних животных только в проверенных местах, требовать демонстрации действительного ветеринарного сертификата;
  • при возникновении любых поражений шерсти и кожи у кота или кошки нужно сразу его отвести на прием к ветеринарному специалисту.

Если выполнять все необходимые рекомендации, то риск заражения стригущим лишаем от кошки сводится к минимуму.

Конечно, сложно уберечься от инфекции, если, например, ребенок принесет ее из садика, заразившись от других детей. Но и в этом случае профилактические меры помогут своевременно выявить болезнь и как можно быстрее начать ее лечение.

Даже если вы очень любите животных, увидев красивую бродячую кошечку во дворе, не спешите сразу же ее гладить и уж тем более брать на руки. Ведь лишай не всегда заметен, заразиться можно и от внешне здорового животного.

Доктор73 — Новости — Главный врач Ульяновского кожно-венерологического диспансера Магомед Магомедов: «Чем раньше вы начнете лечить заразные кожные болезни, тем ниже риск их развития и заражения окружающих»

Главный врач Ульяновского кожно-венерологического диспансера Магомед Магомедов: «Чем раньше вы начнете лечить заразные кожные болезни, тем ниже риск их развития и заражения окружающих»

Гуляя во дворе, отдыхая на природе, дети встречают бездомных животных, проявляют к ним интерес, трогают и гладят. Между тем, уличные кошки и собаки являются переносчиками заразных кожных заболеваний. Внешнему проявлению симптомов заболевания предшествует так называемый «инкубационный период», когда возбудитель уже находится на коже ребенка, но родители этого пока не замечают. На наши вопросы о том, как распознать заразные кожные болезни и что делать, чтобы избежать их, ответил главный врач кожно-венерологического диспансера Магомед Магомедов.

— Как происходит заражение чаще всего ?

Большинство заразных кожных болезней: чесотка, грибковые заболевания, педикулез, стригущий лишай – передаются контактным путем. Не удивительно, что осенью, когда дети возвращаются в детский сад и школу, а студенты заселяются в общежития, учащаются случаи заболевания заразными кожными болезнями. Дети привозят возбудителей заболевания из лагерей и туристических походов, распространяя их среди одногруппников и одноклассников. Заразиться может и взрослый человек – чаще всего это происходит в транспорте или на природе. Возбудитель чесотки – чесоточный клещ размером 0,15–0,4 мм живет на одежде, в постельном белье, на коже человека. Заразиться чесоткой можно при пользовании чужими вещами или контактным путем, например, при рукопожатии. Первый сигнал того, что ребенок заразился – зуд. Ребенок начинает чесать кожу, особенно ночью – в это время суток чесоточный клещ наиболее активен. На коже появляются расчесы и кровянистые корочки, чесоточные ходы, обычно имеющие розовый цвет, пузырьковые и узелковые высыпания. Инкубационный период, когда клещ себя никак не проявляет, может продолжаться до 2 недель и более. Как только вы заметили у себя или своего ребенка признаки чесотки, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Чесотка – заразная болезнь, и если не вылечить ее сразу, можно заразить родных и членов учебного или рабочего коллектива. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу и получить освобождение от посещения детского сада или школы. Контакты с другими детьми следует исключить до полного выздоровления. Возбудители педикулеза – вши – попадают на кожу при тесном контакте с больным или при пользовании чужим постельным бельем, головными уборами. Различают три вида вшей: головные, платяные, лобковые. Укусы вшей вызывают сильный зуд, больной чешет кожу, в местах расчесов при попадании инфекции может начаться воспалительный процесс. Лобковый педикулез можно распознать по сыпи красновато-синеватого оттенка в области половых органов.

— Как защитить себя ?

Если один из членов семьи болен чесоткой или педикулезом, у него должны быть собственное полотенце, постельное белье, расческа и отдельная кровать. Постельное и нательное белье нужно кипятить в растворе стирального порошка и соды (1-2 %) в течение 10 минут (после закипания). Верхнюю одежду после стирки необходимо прогладить горячим утюгом с двух сторон, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Изделия из кожи, меха, замши нужно вывесить на открытом воздухе на 6-7 дней, чтобы солнечные лучи и ветер уничтожили возбудителя заболевания. Зимой можно подержать одежду на морозе в течение 1-2 суток. Влажную уборку в комнате, в которой находится больной, проводят ежедневно. В воду добавляют мыло и соду (1-2 %). Для того, чтобы избежать заболевания чесоткой (в том числе рецидива) нужно соблюдать правила личной гигиены – ежедневно принимать душ, менять белье, мыть руки после выхода на улицу, перед едой, после посещения туалета. Не рекомендуется купаться в водоемах, не предназначенных для купания, контактировать с бездомными животными. Объясните детям, что желание погладить уличную кошку может закончиться длительным курсом лечения. Контакт с бездомными животными – наиболее частая причина стригущего лишая (микроспории). Возбудители микроспории – дерматофиты – селятся в волосах и на коже человека. Это грибки, которые легко переносят перепады температур, поэтому могут годами жить на коже животных и человека. На коже ребенка появляются красные шелушащиеся пятна круглой формы, которые требуют немедленной обработки. Если не посетить врача и не начать лечение немедленно, происходит распространение спор по всему телу, начинают выпадать волосы – отсюда и произошло название «стригущий лишай». Заразиться стригущим лишаем можно при контакте с больным человеком, через личные вещи и постельное белье, парикмахерские принадлежности. От животных-переносчиков можно заразиться через коврики, песок или игрушки, оставленные на детских площадках. Скрытый период болезни может длиться от 5 дней до 6 недель, затем на коже образуются очаги болезни – пятна круглой или овальной формы розовато-красного цвета, покрытые чешуйками. Пораженные волосы выпадают, на их месте остаются плеши, покрытые чешуйками беловатого цвета.

Какие еще кожные заболевания могут передаваться человеку через животных ?

Кошки и собаки, мыши и крысы – разносчики и такой заразной кожной болезни как трихофития. Это грибковое заболевание кожи, которое поражает кожу стоп. Начинается болезнь с небольшого, почти незаметного шелушения между пальцами и на подошвах ног. Не вылеченная вовремя, трихофития вызывает деформацию ногтя – он становится желтым или темно-серым, становится ломким, крошится. Грибковые инфекции окружают нас повсюду, но далеко не всегда попадание на кожу грибка вызывает заболевание. Мытье рук с мылом после улицы избавляет нас от многих возможных проблем со здоровьем. Обработка игрушек после прогулки с ребенком, ежедневная стирка детской уличной одежды значительно снижают вероятность грибковых заболеваний. В бане, бассейне, сауне нужно ходить только в обуви. Перед тем как привести в дом домашнее животное, проверьте его у ветеринара. Выгуливая питомца, не позволяйте ему контактировать с дворовыми животными, регулярно проходите профилактические осмотры. На ночь накрывайте песочницу брезентом, следите за детьми на прогулке, не позволяйте им контактировать с дворовыми животными. Если инфицирование произошло, немедленно обратитесь к врачу. Заразные кожные болезни излечимы, и чем раньше вы начнете лечение, тем ниже риск развития болезни и заражения окружающих.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Чем лечить лишай у кошек — как выглядит лишай у кошки

Дерматофития, или лишай — заболевание, которому ваша кошка может быть подвержена в любое время года. Что же это такое?

Лишай — это не что иное, как грибы, которые имеют уникальную способность роста в тканях живого организма, вызывая тем самым инфицирование кожного покрова, когтей, шерсти у животных и человека. Лишай домашних кошек — поверхностное грибковое заболевание. К сожалению, дерматофиты весьма заразны, легко и быстро передаются от животного к животному, а также могут затронуть и человека. Посредником передачи могут быть части кожного или волосяного покрова животных, предметы ухода и постоянного пользования.

Деятельность грибов заключается во вторжении и развитии в волосках в стадии активного роста. То есть, если волос прекратил свой рост, лишай его не затронет. Именно этот факт объясняет наблюдение спонтанного выздоровления некоторых животных. Точный инкубационный период лишая не установлен, но по разным клиническим данным он составляется от недели до двух. Яркие клинические проявления дерматофитоза наблюдаются у животных в возрасте до 12 месяцев (причинами могут быть несовершенный клеточный иммунитет, дефицит питательных веществ, особенно белков, жирных кислот и витамина, А, или вирусные заболевания), а также у взрослых животных, находящихся в состоянии выраженного стресса или иммуносупрессии (то есть с пониженным иммунитетом).

Лишай у кошек — признаки и лечение

Как определить, что ваш питомец заразился лишаем? Грибки чаще всего затрагивают корни волосков, нарушая их рост и развитие. Поврежденный волос выглядит обломанным или протертым, нездоровым. Со временем грибок поражает всё более обширные части кожного и волосяного покрова. Именно поэтому первые признаки лишая у кошек- проплешины округлой формы, покрытые чешуйками и корками. В первую очередь проверяются области головы, ушей и лап. Зуд при лишае обычно не сильный, однако грибковая инфекция может быть дополнительно осложнена бактериальной инфекцией.
Но одного визуального осмотра может быть недостаточно для постановки диагноза. Необходимо обратиться к ветеринарному врачу и пройти комплекс анализов. Требуется провести экспертизу лампой Вуда, микроскопическое исследование пораженных волосков, тест на грибковую культуру волос и чешуек кожного покрова, в крайнем случае взять биопсию кожи. При подтвержденном диагнозе надо незамедлительно приступать к лечению. Ветеринарный врач назначит курс лечения и необходимые препараты в зависимости от специфики заболевания.

Чем лечить лишай у кошки?

Основные цели терапии лишая — усиление сопротивляемости пораженного организма, снижение уровня инфекционных возбудителей в окружающей среде и ускорение выздоровления животного. В зависимости от ситуации необходимо будет отменить прием противовоспалительных и угнетающих иммунитет препаратов, обеспечить стабильное правильное питание. Животное нужно изолировать от здоровых особей и людей. Лечение может занять длительный период времени. Терапия включает как системные средства, так и препараты локального действия. Чаще всего животному осторожно сбривают шерсть для легкости обработки пораженных поверхностей.
Также важно обработать окружающую среду: помещения от стен до пола, все лежаки, игрушки, миски. Конечно, лучше провести комплексную уборку квартиры и автомобиля, избавиться от всех выпавших волосков и потенциально опасных предметов. Но если утилизировать что-то не представляется возможным, требуется тщательная дезинфекция.

Отрубевидный лишай — Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер

Отрубевидный лишай (цветной лишай, разноцветный лишай) – заболевание рогового слоя эпидермиса, вызванное грибком рода Malassezia. Появляется в виде пятен с шелушащейся кожей. Окрас: желтоватый, белесоватый, коричневый.

В простонародье нередко данное заболевание величают «солнечный лишай» или «пляжный лишай», а из-за его широкой цветовой гаммы его еще называют «разноцветным лишаем».

Сам по себе цветной лишай является инфекционной патологией и преимущественно передаётся по наследству (определенный тип кожи, создающий благоприятные условия для патогенного гриба). Пляжным лишаем, как правило, болеют юноши, реже его можно встретить у детей и пожилых людей. Причинами появления отрубевидного лишая могут послужить повышенная потливость и ношение чужой одежды. Чаще всего возбудителем разноцветного лишая является гриб Malassezia furfur.

Заражение может произойти при:

  • использовании совместных предметов с больным;
  • тесном контакте;
  • ношении чужой одежды.

Но несмотря на это, бытует мнение, что данный тип лишая не заразен. Но учёные склоняются к тому, что при определённой структуре и предрасположенности кожи заболевание может передаться. Чаще всего это замечается в семьях, где естественно тип кожи сравнительно одинаковый. Также заболеванию способствует:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Синдром Кушинга.
  • Другие гормональные дисбалансы.

Тяжелые соматические заболевания, способствующие развитию разноцветного лишая:

  • Онкологические болезни.
  • Туберкулёз.
Описание отрубевидного лишая

Пятна различных размеров, имеют жёлто-охряной или светло-коричневый цвет. Очертания бывают овальные, округлые, цилиндрические, сливающиеся в большие очаги, которые напоминают географическую карту.

Локализация отрубевидного лишая

В большинстве случаев отрубевидный лишай размещается на верхней части туловища, шее, участках головы, покрытых волосами, и других частях тела.

Верхняя поверхность слегка шелушится. Со временем пятна меняют цвет и на их месте образуется ахромия (белое пятно).

Помните, что только профессиональный врач-дерматолог действительно может помочь Вам.

Профилактика


Автор:

Копирование информации разрешено с указанием автора и источника

Опоясывающий лишай заразен?

Опоясывающий лишай — это заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы — тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу. Сам по себе опоясывающий лишай не заразен. Вы не можете передать это заболевание другому человеку. Однако вирус ветряной оспы заразен , и, если у вас опоясывающий лишай, вы можете передать вирус другому человеку, что может вызвать у него ветряную оспу.

Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая останется в нервной ткани человека на всю оставшуюся жизнь.Большую часть этого времени вирус остается в неактивном состоянии. Но если иммунная система человека не может сдержать вирус, вирус может снова активироваться спустя годы. Это может вызвать у человека опоясывающий лишай.

Прочтите, чтобы узнать больше о опоясывающем лишае и о том, как предотвратить распространение вируса ветряной оспы.

Человек с опоясывающим лишаем обычно может передать вирус ветряной оспы тем, кто никогда не болел ветряной оспой. Это потому, что если человек переболел ветряной оспой, у него обычно есть антитела против вируса в его организме.

Опоясывающий лишай вызывает открытые мокнущие волдыри, а вирус ветряной оспы может распространяться через контакт с волдырями опоясывающего лишая. Если вы не болели ветряной оспой, вы можете заразиться вирусом ветряной оспы при контакте с чужими волдырями из опоясывающего лишая. Это могло привести к ветрянке.

Вирус не распространяется после того, как волдыри образовали твердые корки. Как только волдыри покрываются коркой, они больше не заразны. Вирус также не распространяется, когда волдыри хорошо прикрыты.

Вы не можете заразиться опоясывающим лишаем при контакте со слюной или носовыми выделениями человека, у которого есть опоясывающий лишай, за исключением редких случаев. Это означает, что вы обычно не можете получить опоясывающий лишай, если кто-то, у кого он есть, кашляет или чихает на вас.

Опоясывающий лишай может развиться у любого, кто переболел ветряной оспой. Это потому, что вирус, который уже находится в их организме, может реагировать. Заболеть могут люди любого возраста, но чаще всего это происходит у людей в возрасте от 60 до 70 лет.

Опоясывающий лишай — обычное дело. У половины американского населения появятся признаки болезни к 80 годам.

Вирус имеет тенденцию к реактивации, когда ваша иммунная система слабее, чем обычно. Опоясывающий лишай нередко бывает, когда вы уже болеете или испытываете стресс.

Ранние симптомы опоясывающего лишая могут включать головную боль, жар и озноб. Однако наиболее заметными симптомами являются волдыри и боль.

Волдыри

Внешние симптомы опоясывающего лишая очень похожи на ветряную оспу. При обоих заболеваниях появляются волдыри, которые открываются, выделяют жидкость и покрываются коркой.

Но в отличие от сыпи при ветряной оспе, которая может возникать на разных частях тела, опоясывающий лишай обычно поражает одну область тела.Волдыри опоясывающего лишая чаще всего встречаются на туловище, где они обвивают талию с одной стороны тела. На самом деле слово «черепица» происходит от латинского слова «пояс». Опоясывающий лишай может также появиться на одной стороне лица. Если это произошло, нужно немедленно обратиться к врачу.

Боль

Опоясывающий лишай перемещается по нервному пути, вызывая боль и странные ощущения. Ваша кожа может покалывать или ощущать жжение еще до появления волдырей. Зуд и чувствительность к прикосновениям также являются симптомами опоясывающего лишая.

Боль при опоясывающем опоясывающем лишае различается по степени тяжести, и ее сложно лечить с помощью безрецептурных обезболивающих. Ваш врач может назначить антидепрессанты или стероиды. Эти два типа препаратов могут успешно снимать нервную боль у некоторых людей.

Большинство людей с опоясывающим лишаем на короткое время испытывают боль и дискомфорт, а затем полностью выздоравливают. У людей обычно бывает только один эпизод опоясывающего лишая в жизни.

Вспышки опоясывающего лишая носят временный характер. Обычно они проходят в течение месяца.Однако они могут иметь длительное влияние на ваше здоровье и самочувствие.

Нервная боль при опоясывающем лишае может сохраняться, в некоторых случаях длящаяся недели или даже месяцы. Как правило, у пожилых людей боль в опоясывающем лишае бывает более стойкой и продолжительной. Как правило, молодые люди не проявляют никаких признаков заболевания после того, как волдыри исчезнут.

Медицинские достижения, включая вакцины против ветряной оспы и опоясывающего лишая, означают, что в будущем все меньше людей будут болеть ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

Обычно вероятность передачи вируса ветряной оспы с опоясывающим лишаем ниже, чем с ветряной оспой.Однако вы можете распространять вирус ветряной оспы с момента появления симптомов до тех пор, пока сыпь и волдыри не высохнут.

Если у вас опоясывающий лишай и вы здоровы, вы все равно можете выходить на улицу или работать. Но обязательно следуйте этим советам:

Держите опоясывающий лишай чистым и прикрытым. Это может помочь предотвратить контакт других людей с вашими волдырями.

Часто мойте руки. Также старайтесь не трогать волдыри.

Избегайте находиться рядом с беременными женщинами. Вирус ветряной оспы может вызвать серьезную опасность для здоровья как беременных женщин, так и их детей. Риски включают пневмонию и врожденные дефекты. Если вы понимаете, что познакомились с беременной женщиной, немедленно сообщите ей, чтобы она могла обратиться к своему акушеру-гинекологу за рекомендациями. Будьте особенно осторожны, чтобы избежать беременных женщин, которые не болели ветряной оспой или вакциной от нее.

Избегайте других людей из группы риска. Держитесь подальше от недоношенных детей, младенцев с низкой массой тела при рождении и детей, которые еще не переболели ветряной оспой или вакциной от нее.Также избегайте людей со слабой иммунной системой. К ним относятся люди с ВИЧ, реципиенты трансплантатов и люди, принимающие иммунодепрессанты или проходящие химиотерапию.

Вакцина против опоясывающего лишая отличается от вакцины против ветряной оспы. Это снижает риск получения опоясывающего лишая и связанной с этим широко распространенной нервной боли.

Взрослым старше 60 лет следует подумать о вакцинации против опоясывающего лишая. Чтобы узнать, можете ли вы получить вакцину от опоясывающего лишая, поговорите со своим врачом.

Опоясывающий лишай заразен и как он распространяется?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Опоясывающий лишай — это болезненная вирусная инфекция, которая может поразить любого, кто болел ветряной оспой. Пройти черепицу невозможно.

Однако человек, который никогда не болел ветряной оспой или вакциной от нее, может заразиться вирусом ветряной оспы от человека, болеющего опоясывающим лишаем, заболеть ветряной оспой, а затем развиться опоясывающий лишай.

Ветряная оспа — это вирусная инфекция, которая возникает при контакте человека с вирусом ветряной оспы (VZV). Это разновидность вируса герпеса.

У человека с VZV может развиться ветряная оспа. После того, как симптомы ветряной оспы проходят, вирус остается в организме латентным. Позже он может реактивироваться как опоясывающий лишай, то есть опоясывающий лишай.

В течение многих лет вирус может оставаться неактивным. Он находится в спящем состоянии в ганглии дорзального корешка периферической нервной системы, ткани чувствительного нерва, расположенной близко к спинному мозгу.В какой-то момент VZV может реактивировать и вызвать симптомы опоясывающего лишая.

Более 99% людей, родившихся в США до 1980 года, болели ветряной оспой. Другими словами, почти все в этой возрастной группе имеют VZV.

Риск реактивации вируса увеличивается с возрастом. В целом, примерно у 1 из 3 человек в стране в какой-то момент разовьется опоясывающий лишай.

Опоясывающий лишай также может привести к ряду потенциально серьезных осложнений.

По этой причине эксперты в области здравоохранения рекомендуют вакцинировать детей, чтобы защитить их от ветряной оспы и опоясывающего лишая.Взрослые, уже переболевшие ветряной оспой, могут пройти вакцинацию от опоясывающего лишая.

Поделиться на PinterestВирус, вызывающий опоясывающий лишай, может передаваться другим людям. Сам по себе опоясывающий лишай не заразен.

Опоясывающий лишай сопровождается болезненной сыпью. Часто развивается на одной стороне тела и может поражать лицо, спину, живот, рот и внутренние органы.

Когда у человека появляется опоясывающий лишай, он обычно сначала испытывает покалывание, жжение или онемение кожи, обычно на одной стороне тела.

Через несколько дней появляются скопления маленьких наполненных жидкостью пузырей, окруженных красной кожей. Волдыри продолжают появляться до недели, затем высыхают и покрываются коркой.

Между моментом появления волдырей и их высыханием и образованием корки другой человек может заразиться вирусом, если вступит в контакт с гноем в волдырях.

Воздействие этой жидкости не вызовет опоясывающий лишай, но может вызвать ветряную оспу. Это может произойти только с людьми, которые никогда не болели ветряной оспой и не получали вакцинацию от ветряной оспы.

Перед появлением волдырей и после того, как они покроются коркой, риск передачи вируса отсутствует.

Человек с опоясывающим лишаем может также испытывать общие симптомы вирусной инфекции, такие как лихорадка, озноб, усталость и головная боль. Если у них нет активных волдырей, человек не передаст вирус.

Если опоясывающий лишай не развивается в полости рта, кашель или чихание не передают вирус. Только контакт с жидкостью из волдырей может передать вирус.

Советы по предотвращению распространения вируса среди других людей включают:

  • избегать прикосновения к сыпи и ее царапин, особенно до того, как она высохнет и не покроется коркой
  • прикрыть сыпь рыхлой повязкой
  • соблюдать правила гигиены рук, часто мыть и то и другое. руки

Кому следует избегать контакта с опоясывающим лишаем?

Людям с активной сыпью на опоясывающем лишае следует избегать контакта с:

Беременными женщинами, никогда не болевшими ветряной оспой или вакцинацией против нее

Ветряная оспа заболевает у беременной женщины, особенно за 5–21 день до родов, может быть опасным для будущего ребенка.

Дети, не болевшие ветряной оспой или вакцинацией от нее

Детям следует избегать контакта с волдырями от ветряной оспы или опоясывающего лишая до тех пор, пока они не будут вакцинированы, чтобы снизить риск заболеваний и осложнений.

Люди со слабой иммунной системой

К ним относятся:

  • младенцев, родившихся рано или с низкой массой тела при рождении
  • людей с определенными заболеваниями, такими как ВИЧ, лейкемия или лимфома
  • людей, принимающих лекарства, подавляющие их иммунная система, такая как химиотерапия
  • человек, перенесших трансплантацию органов

Если человек в любой из этих групп вступает в контакт с вирусом ветряной оспы, его иммунная система может оказаться не в состоянии адекватно защитить его от последствий. Это означает, что у них выше риск развития ветряной оспы, если они не болели ею раньше.

Когда человек со слабой иммунной системой заражается вирусом ветряной оспы, у него повышается риск развития опоясывающего лишая и его осложнений. У них также могут быть эти заболевания дольше, и симптомы могут быть более серьезными.

К людям, подверженным риску развития опоясывающего лишая:

  • всех, кто болел ветряной оспой, в том числе почти всех, кто родился до 1980 года
  • человек с ослабленной иммунной системой
  • человек старше 60 лет, так как риск увеличивается с возраст

Другие люди, у которых может быть более высокий риск опоясывающего лишая, включают людей с:

Кроме того, физическая травма и прием лекарств, называемых статинами, могут увеличить риск опоясывающего лишая.

Всем, кто обеспокоен развитием опоясывающего лишая, следует поговорить с врачом, который посоветует вакцинацию и другие способы снижения риска.

Основным симптомом опоясывающего лишая является болезненная сыпь, которая может появиться на:

  • талии, спине или груди, часто в виде полосы на одной стороне тела
  • лица, включая уши, глаза и рот
  • внутренних органов, например, пищеварительного тракта или артерий головного мозга

Волдыри появляются по мере появления сыпи. Через 7–10 дней волдыри начинают высыхать. Симптомы обычно исчезают через 2–4 недели.

Помимо сыпи и симптомов вирусной инфекции, опоясывающий лишай может привести к осложнениям, некоторые из которых могут быть серьезными, продолжительными или и тем, и другим.

К ним относятся:

  • потеря зрения, если опоясывающий лишай в глазу или около него
  • проблемы со слухом и равновесием, если опоясывающий лишай появляется внутри или вокруг уха
  • мышечная слабость
  • паралич лицевого нерва
  • пневмония
  • энцефалит, воспаление головного мозга
  • инсульт

Еще одно осложнение — постгерпетическая невралгия (ПГН), которой страдают 10–18% людей, перенесших опоясывающий лишай.

У человека с PHN будет продолжительная боль в области высыпания после ее исчезновения. Боль может быть сильной и длиться несколько лет.

Врач обычно диагностирует опоясывающий лишай, посмотрев на сыпь и спросив человека об их симптомах. В некоторых случаях им необходимо пройти тест на вирус.

Вылечить опоясывающий лишай или удалить вирус из организма невозможно. Однако противовирусные препараты могут помочь справиться с симптомами, сократить продолжительность болезни и снизить риск осложнений.

Примеры включают:

  • ацикловир (Зовиракс)
  • валацикловир (Валтрекс)
  • фамцикловир (Фамвир)

Способы лечения симптомов включают:

  • облегчить с помощью безрецептурных
  • лекарств или обезболивающих. наложение влажных компрессов для успокоения кожи и облегчения высыпания
  • принятие теплой ванны с коллоидной овсянкой или нанесение лосьона с каламином для уменьшения зуда
  • использование местных средств лечения, таких как крем с лидокаином, гель, участки кожи или спрей
  • поддержание чистоты сыпи и высушите
  • , прикрыв сыпь свободной повязкой для защиты
  • носить свободную одежду для комфорта

Лосьон Calamine можно приобрести в Интернете.

Один из способов предотвращения опоясывающего лишая — избегать контакта с больными, пока у них активны волдыри.

Если человек болеет ветряной оспой, он обычно болеет только один раз. То же самое и с черепицей. Человек, у которого было это раньше, вряд ли заболеет снова.

Доступны вакцины, которые могут:

  • защитить людей от ветряной оспы и, следовательно, опоясывающий лишай
  • защитить людей от опоясывающего лишая, когда они уже болели ветряной оспой или опоясывающим лишаем

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вакцинация детей от ветряной оспы (ветряная оспа) проводится двумя дозами:

  • первая доза в возрасте 12-15 месяцев
  • вторая доза в возрасте 4-6 лет

Подростки и взрослые в возрасте 13 лет и старше, у которых есть никогда не болел ветряной оспой или вакциной, но кто хотел бы, должен получить две дозы вакцины против ветряной оспы с интервалом не менее 28 дней.

Некоторым людям не следует делать прививку от ветряной оспы. В их число входят беременные женщины и люди, которые в настоящее время имеют умеренное или тяжелое заболевание.

Вакцинация против опоясывающего лишая доступна взрослым в возрасте 50 лет и старше, которые переболели ветряной оспой или не уверены, болели ли они ею.

Вакцина против опоясывающего лишая доступна людям, которые соответствуют этим критериям, независимо от того, болели ли они опоясывающим лишаем.

Доступны следующие варианты:

Две дозы Shingrix, вводимые с интервалом 2–6 месяцев, обеспечат как минимум 90% защиту от опоясывающего лишая и PHN.

Некоторым людям вакцина противопоказана. К ним относятся беременные или кормящие женщины, а также люди, у которых в настоящее время есть активный опоясывающий лишай.

Любой, кто не уверен, следует ли ему вводить вакцину от опоясывающего лишая, может проконсультироваться с врачом.

Это хорошая идея — вакцинировать? Узнай здесь.

Заразить черепицу от другого человека невозможно.

Однако человек может передавать вирус через жидкость внутри волдырей опоясывающего лишая. Человек, никогда не болевший ветряной оспой, может заболеть ею, а позже и опоясывающим лишаем, после контакта с этой жидкостью.

Эта передача невозможна до появления волдырей на опоясывающем лишае или после их высыхания и образования корки.

Опоясывающий лишай может развиться у любого, кто переболел ветряной оспой. Они не могут заразиться опоясывающим лишаем от другого человека, но определенные факторы риска могут вызвать реактивацию спящего вируса.

Люди с ослабленной иммунной системой имеют более высокий шанс развития опоясывающего лишая и связанных с ним осложнений. У них также выше риск развития опоясывающего лишая более одного раза.

Прививка от ветряной оспы в детстве — лучший способ снизить риск развития ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Пожилым людям, которые уже переболели ветряной оспой, следует подумать о вакцинации против опоясывающего лишая с 50 лет. Это снижает риск развития опоясывающего лишая и связанных с ним осложнений.

Q:

В детстве у меня была ветряная оспа, и теперь я принимаю иммунодепрессанты после трансплантации почки. Что я могу сделать, чтобы защитить себя от опоясывающего лишая?

A:

Если вам 50 лет или больше и вы не получали вакцину Shingrix, возможно, вам стоит поговорить об этом с врачом.

CDC отмечает, что «хотя Shingrix не противопоказан людям с ослабленным иммунитетом, в настоящее время он не рекомендуется [Консультативным комитетом по практике иммунизации]». Тем не менее, они продолжают: «Вы все еще можете давать Shingrix тому, кто принимает низкие дозы иммунодепрессантов, ожидает иммуносупрессии или вылечился от иммунодефицитного заболевания».

Соблюдение предписанных врачом методов лечения, повторные посещения врача и здоровый образ жизни пойдут вам на пользу.

Цель состоит в том, чтобы предотвратить любые стрессы в вашем организме, особенно в свете терапии иммунодепрессантами, которые могут препятствовать способности иммунной системы бороться с воспалительными заболеваниями. Это связано с тем, что наличие подавленной иммунной системы означает, что ваше тело будет менее способно поддерживать VZV в латентном состоянии, и будет сложнее предотвратить приступ опоясывающего лишая.

Стейси Сэмпсон, DO Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Опоясывающий лишай (опоясывающий лишай)

Последняя редакция: май 2016 г.

Что такое черепица?

Опоясывающий лишай, также называемый опоясывающим герпесом или опоясывающим лишаем, представляет собой болезненную кожную сыпь, вызываемую вирусом ветряной оспы, тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу. После того, как человек выздоравливает от ветрянки, вирус остается в организме неактивным. Обычно вирус не вызывает никаких дополнительных проблем; однако через несколько лет вирус может появиться снова, вызывая опоясывающий лишай.

У кого опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай может развиться у любого, кто вылечился от ветрянки, в том числе у детей. Однако опоясывающий лишай чаще всего встречается у людей в возрасте 50 лет и старше. Риск получения опоясывающего лишая увеличивается с возрастом. Людям, у которых есть заболевания, мешающие правильной работе иммунной системы, например рак, лейкемия, лимфома и инфекции, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), или люди, принимающие лекарства, ослабляющие иммунную систему, такие как стероиды и лекарства, принимаемые после трансплантации органов , также подвержены большему риску получить опоясывающий лишай.

Как распространяется черепица?

Чтобы развился опоясывающий лишай, человек, должно быть, уже болел ветряной оспой в прошлом.Человек не может получить опоясывающий лишай от человека, у которого есть опоясывающий лишай. Однако вирус, вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай, может передаваться от человека с активным опоясывающим лишаем человеку, который никогда не болел ветряной оспой или не получал вакцину от ветряной оспы. У человека, подвергшегося воздействию вируса, разовьется ветряная оспа, а не опоясывающий лишай. Человек с опоясывающим лишаем может распространять вирус, когда сыпь находится в фазе волдыря. Блистерная жидкость заполнена вирусными частицами. Вирус распространяется при прямом контакте с сыпью или при вдыхании вирусных частиц, которые смешиваются с воздухом.Как только на сыпи образовались корки, человек больше не заразен. Человек не заразен до появления волдырей или если боль не проходит после исчезновения сыпи (постгерпетическая невралгия).

Каковы симптомы опоясывающего лишая?

Опоясывающий лишай обычно начинается с сыпи на одной стороне лица или тела. Сыпь начинается в виде волдырей, которые появляются через семь-десять дней. Сыпь обычно проходит в течение двух-четырех недель.

Перед появлением сыпи часто возникает боль, зуд или покалывание в том месте, где будет развиваться сыпь.Другие симптомы опоясывающего лишая могут включать жар, головную боль, озноб и расстройство желудка.

Как скоро появляются симптомы?

Вирус находится в спящем состоянии у человека, перенесшего ветряную оспу в прошлом. Он может реактивироваться много лет спустя.

Какие осложнения связаны с опоясывающим лишаем?

Опоясывающий лишай обычно не опасен для здоровых людей, хотя может причинить большие страдания во время приступа. Любой человек с опоясывающим лишаем на верхней половине лица, независимо от его степени тяжести, должен немедленно обратиться за медицинской помощью из-за риска повреждения глаза.Очень редко опоясывающий лишай может привести к пневмонии, проблемам со слухом, слепоте, воспалению мозга (энцефалиту) или смерти. Примерно у одного человека из пяти сильная боль может продолжаться даже после исчезновения сыпи. Эта боль называется постгерпетической невралгией. По мере того, как люди становятся старше, у них повышается вероятность развития постгерпетической невралгии, и она будет более тяжелой.

Есть ли лечение опоясывающего лишая?

Для лечения опоясывающего лишая доступны несколько противовирусных препаратов: ацикловир (Зовиракс), валацикловир (Валтрекс) и фамцикловир (Фамвир). Эти лекарства следует начинать как можно скорее после появления сыпи, они помогут сократить продолжительность болезни и уменьшить тяжесть заболевания. Обезболивающие также могут помочь при боли, вызванной опоясывающим лишаем. Как можно скорее позвоните своему врачу, чтобы обсудить варианты лечения.

Делает ли перенесенная инфекция иммунитетом человека?

Обычно. У большинства людей, страдающих опоясывающим лишаем, за всю жизнь случается только один эпизод заболевания. В редких случаях может произойти второй или даже третий случай опоясывающего лишая.

Есть ли вакцина от опоясывающего лишая?

В настоящее время доступны две вакцины от опоясывающего лишая: Shingrix и Zostavax. Вакцина Shingrix, более новая вакцина, предпочтительнее Zostavax для профилактики опоясывающего лишая и его осложнений. Две дозы Шингрикса с интервалом от 2 до 6 месяцев рекомендуются для здоровых взрослых в возрасте 50 лет и старше. Шингрикс также рекомендуется взрослым, ранее получавшим Зоставакс. Однократная доза Zostavax все еще может использоваться для предотвращения опоясывающего лишая в некоторых случаях у здоровых взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Что можно сделать, чтобы предотвратить распространение опоясывающего лишая?

Доступна вакцина против ветряной оспы, и есть надежда, что у лиц, иммунизированных против ветряной оспы, в более позднем возрасте будет меньше шансов заболеть опоясывающим лишаем.

Риск распространения вируса, вызывающего опоясывающий лишай, низок, если сыпь покрыта покровом. Людям с опоясывающим лишаем следует прикрывать сыпь, не трогать и не расчесывать сыпь и часто мыть руки, чтобы предотвратить распространение опоясывающего лишая. Как только на сыпи образовались корки, человек больше не заразен.

Лечение опоясывающего лишая (опоясывающий лишай) в медицинских учреждениях

Загрузите PDF-версию, отформатированную для печати: «Контроль за воздействием опоясывающего лишая (опоясывающий лишай) в медицинских учреждениях» (PDF)

Меры борьбы с локализованной сыпью

  • Если пациент иммунокомпетентен и сыпь локализована, соблюдайте стандартные меры предосторожности и прикрывайте все поражения, пока они не станут сухими и не покроются коркой.
  • Если у пациента ослаблен иммунитет и сыпь локализована, соблюдайте стандартные меры предосторожности, а также меры предосторожности при переносе по воздуху и при контакте, пока не будет исключена диссеминированная инфекция.Если диссеминация исключена, соблюдайте стандартные меры предосторожности и прикрывайте все поражения, пока они не покроются коркой.
  • Только медицинские работники с достаточными доказательствами иммунитета к ветряной оспе должны ухаживать за пациентами с опоясывающим лишаем.

Меры борьбы с диссеминированной или генерализованной сыпью

  • Если сыпь является диссеминированной (поражения за пределами первичных или прилегающих дерматомов), соблюдайте стандартные меры предосторожности, а также меры предосторожности при переносе по воздуху и при контакте до тех пор, пока на поражениях не появится корка, независимо от того, является ли пациент с ослабленным иммунитетом или иммунокомпетентным.
  • Поместите пациента в палаты с отрицательным воздушным потоком. Если это невозможно, поместите пациентов в их палату и держите дверь закрытой. Тем, у кого нет иммунитета к ветряной оспе, нельзя заходить в комнату.
  • Только медицинские работники с адекватным иммунитетом к ветряной оспе должны ухаживать за пациентами с опоясывающим лишаем.

Зостер трансмиссия

Zoster не передается от человека к человеку. Однако, если кто-то не застрахован от ветряной оспы и подвергается воздействию опоясывающего лишая, у него может развиться ветряная оспа.

  • Для локализованного опоясывающего лишая передача происходит при контакте с жидкостью в пузырях сыпи. Человек не заразен до появления волдырей или после того, как сыпь покрылась коркой.
  • Для диссеминированный опоясывающий лишай передача происходит воздушно-капельным путем, в дополнение к контакту с жидкостью в пузырях сыпи. Распространенный опоясывающий лишай заразен не меньше, чем ветряная оспа.

Ведение лиц, подвергшихся воздействию

Оценить доказательства иммунитета к ветряной оспе у всех людей, подвергшихся опоясывающему лишая.

  • Для локализованного опоясывающего лишая , воздействия включают интимный контакт (т. Е. Смена повязок, прикосновения, объятия). Эти воздействия обычно ограничены.
  • Для диссеминированного опоясывающего лишая , облучение включает облучение в одной и той же спальне на 2–4 человек, на соседних кроватях на большой территории или при личном контакте.

Доказательства иммунитета к ветряной оспе включают:

  • Документация по вакцинации против ветряной оспы в соответствии с возрастом:
    • Дети в возрасте от 12 месяцев до 4 лет: 1 доза вакцины против ветряной оспы.
      • Дети в возрасте 4 лет и старше, подростки и взрослые: 2 дозы вакцины против ветряной оспы.
  • Лабораторные доказательства иммунитета или лабораторное подтверждение болезни.
  • Родился в США до 1980 года.
    • Для медицинских работников, беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом рождение до 1980 года должно рассматриваться как , а не как свидетельство иммунитета.
  • Поставщик медицинских услуг диагноз ветряной оспы или опоясывающего лишая или проверка анамнеза ветряной оспы или опоясывающего лишая.При проверке истории болезни у пациентов медицинские работники должны обращаться к руководству CDC по оценке иммунитета к ветряной оспе.

Лицам, подвергшимся воздействию

без свидетельств иммунитета, следует предложить постконтактную профилактику в следующих ситуациях:
  • Здоровым людям в возрасте 12 месяцев и старше следует вводить вакцину против ветряной оспы (если она не противопоказана) в течение 5 дней после заражения.
  • Следующие люди должны получить ВариЗИГ в течение 10 дней после заражения:
      • Люди с ослабленным иммунитетом.
      • Беременная женщина.
      • Госпитализированы недоношенные дети (28 недель и более), у матери которых нет доказательств иммунитета против ветряной оспы.
      • Госпитализированные недоношенные дети в сроке гестации менее 28 недель или с массой тела при рождении не более 1000 г, независимо от материнского иммунитета.
      • Новорожденным младенцам, у матери которых во время родов развился опоясывающий лишай, не рекомендуется принимать ВариЗИГ. Это отличается от рекомендаций по ветряной оспе.

Работа с медицинскими работниками, подвергшимися облучению

Чтобы предотвратить передачу ветряной оспы в медицинских учреждениях, все медицинские работники должны иметь доказательства иммунитета к ветряной оспе. Эта информация должна быть задокументирована и доступна. См. «Обеспечение иммунитета к ветряной оспе у медицинских работников» для получения дополнительной информации. Медицинских работников, подвергшихся опоясывающему лишению:

  • При наличии достаточных доказательств иммунитета к ветряной оспе:
    • Следует ежедневно контролировать симптомы ветряной оспы с 8 по 21 день после заражения.
  • С 1 документированной дозой вакцины против ветряной оспы:
      • Следует получить вторую дозу вакцины против ветряной оспы. Наблюдайте за симптомами ветряной оспы с 8 по 21 день после заражения.
  • Без какой-либо документально подтвержденной вакцины против ветряной оспы:
      • Должен быть отправлен в отпуск с 8 по 21 день после заражения или удален из медицинских учреждений в течение этого времени. Этим медицинским работникам следует предложить вакцину против ветряной оспы в течение 3-5 дней после заражения, если она не противопоказана иным образом.Медицинским работникам, которые подвержены высокому риску тяжелого заболевания и которые не могут получить вакцину против ветряной оспы, рекомендуется получать VariZIG.

Опоясывающий лишай заразен? | Темы о наркотиках

Тем не менее, вероятность заражения человека другой вирусной инфекцией, которая приводит к опоясывающему лишайнику, вполне реальна. Все сводится к врожденной природе вируса. Вот почему:

Первопричиной опоясывающего герпеса (HZ) является реактивация вируса ветряной оспы (VZV), который оставался бездействующим в периферической нервной системе пациента после перенесенного ранее приступа ветряной оспы.Следовательно, любой, кто переболел ветряной оспой, в какой-то момент жизни рискует заболеть опоясывающим лишаем. Но если они это сделают, они не смогут передать это кому-либо еще.

Они могут передать VZV всем, кто не болел ветряной оспой или не получил вакцину от ветряной оспы. Наибольшему риску в этой категории подвергаются младенцы, маленькие дети, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом. При контакте с VZV у них может развиться ветряная оспа.

Передача VZV происходит только во время активной фазы волдыря опоясывающего лишая.В течение нескольких дней после начала болезни маленькие, заполненные жидкостью волдыри появляются группами, окруженными красной кожей в пораженной области на теле. Волдыри продолжают высыпаться и сочиться до недели, после чего они высыхают и покрываются коркой.

VZV может передаваться другому человеку, который вступает в физический контакт с жидкостью волдырей. Что произойдет дальше, зависит от личного состояния здоровья этого человека. Есть 2 сценария:

Сценарий 1: Человек никогда не болел ветряной оспой и не был вакцинирован от нее.Вполне вероятно, что они заразятся вирусом в результате заражения и заболеют ветряной оспой. Как только вирус исчерпает себя, он перейдет в спячку в их теле. Любой случай опоясывающего лишая в будущем будет результатом реактивации этого вируса.

Сценарий 2: Человек уже переболел ветряной оспой или вакциной. Они не заражаются от опоясывающего лишая, потому что вирус уже находится в их организме или они невосприимчивы к нему. Если они переболели ветряной оспой, а позже у них разовьется опоясывающий лишай, то это будет потому, что спящий вирус реактивировался сам по себе.

Можно предпринять простые шаги, чтобы предотвратить распространение VZV. К ним относятся недопущение прикосновения к сыпи и ее расчесывания, прикрытия сыпи, избегания контактов с людьми, подверженными наибольшему риску заболевания ветрянкой, и частое мытье рук.

Помимо боли и дискомфорта, связанных с опоясывающим лишаем, инфекция может привести к ряду серьезных осложнений. Первичная среди них — постгерпетическая невралгия. Другие возможные осложнения включают постгерпетический зуд, потерю зрения, связанную с офтальмологическим опоясывающим герпесом, и желудочно-кишечные проблемы, такие как болезнь Крона и воспалительное заболевание кишечника, вызванное кишечным опоясывающим лишаем.

Опоясывающий лишай и его осложнения можно полностью избежать с помощью вакцинации. Shingrix рекомендован Консультативным комитетом CDC по практике иммунизации для людей в возрасте 50 лет и старше. Ее эффективность для всех возрастных групп превышает 90%, хотя частота побочных эффектов у нее выше, чем у другой доступной вакцины, Зоставакс. Шингрикс вводят в виде 2 доз с интервалом от 2 до 6 месяцев, и его можно использовать независимо от перенесенного в прошлом эпизода опоясывающего герпеса или предыдущей вакцинации Зоставаксом.

Ссылки:

Опоясывающий лишай заразен? 2 Способы передачи, которых следует избегать

Может сбивать с толку то, как именно вы заражаетесь опоясывающим лишаем: технически это реактивация ветряной оспы и вызывается тем же надоедливым вирусом (вирусом ветряной оспы).

Но заразен ли опоясывающий лишай? Какие самые рискованные методы передачи ? Как долго это заразно? Что вы можете сделать с , чтобы избежать передачи вам черепицы ? Что вообще вызывает опоясывающий лишай?

Мы рассмотрим все ниже, но давайте начнем с основного вопроса.

Изображение функции: Wikimedia / Fisle

Как получить опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай не заразится от других людей — он вызван реактивацией вируса, вызывающего ветряную оспу. Опоясывающий лишай может развиться только в том случае, если вы болели ветряной оспой в молодости. Вы не можете получить опоясывающий лишай, если никогда не болели ветрянкой.

После того, как вы вылечитесь от ветряной оспы, вирус ветряной оспы может проникнуть в вашу нервную систему и долгие годы находиться там в спящем состоянии.Когда-нибудь он может снова активироваться и вызвать появление опоясывающего лишая. Врачи не совсем уверены, почему это происходит, но обычно это происходит с пожилыми людьми (старше 50 лет) и / или людьми с ослабленной иммунной системой (например, с ВИЧ или лейкемией).

Вы не можете заразиться опоясывающим лишаем от кого-то другого, но , если он у вас есть, вы можете передать вирус другим, заразив их ветряной оспой.

Опоясывающий лишай заразен?

Технически, вы не можете поймать «черепицу», как я объяснил выше — это просто реактивация вируса.

Однако вы можете передать вирус! Согласно клинике Майо, если у вас опоясывающий лишай , вы можете передать вирус ветряной оспы (в форме ветряной оспы) любому, кто не застрахован от ветряной оспы.

Это означает, что опоясывающий лишай может передаваться только тем, кто никогда раньше не болел ветряной оспой или не получал вакцину против ветряной оспы. Если они инфицированы, у них разовьется ветряная оспа (не опоясывающий лишай).

Так опоясывающий лишай заразен? Абсолютно да — человек с опоясывающим лишаем может передать вирус ветряной оспы другим людям.

Как передается опоясывающий лишай?

Вирус может передаваться только двумя способами. Первый метод — это путем прямого контакта с открытыми ранами опоясывающего лишая (такими как язвы на изображении выше).

Второй метод — через контакт с жидкостью из язвы опоясывающего лишая . Избегайте контакта с чем-либо, что могло коснуться жидкости из язвы опоясывающего лишая. Например, убедитесь, что вы не делитесь полотенцами или одеждой с людьми, у которых опоясывающий лишай.

С учетом всего сказанного, согласно CDC, опоясывающий лишай менее заразен, чем ветряная оспа, а означает, что его труднее распространяться.

Как долго опоясывающий лишай заразен?

По данным CDC, человек с опоясывающим лишаем может распространить вирус, когда сыпь находится в периоде волдырей. Период заразности опоясывающего лишая — период , когда волдыри начинают появляться и заполняться жидкостью ; это может длиться где-то от 1-4 недель .

Опоясывающий лишай не заразен до появления волдырей.

Опоясывающий лишай не заразен , если на опоясывающем лишае образовалась корка или появилась корка.

Меры предосторожности среди людей с опоясывающим лишаем

Если у вас раньше была ветряная оспа или опоясывающий лишай (а это более 95% населения США) или вы получили вакцину против ветряной оспы, вам не нужно беспокоиться о заражении самостоятельно, поскольку у вас иммунитет к вирусу.Однако вы не хотите непреднамеренно распространять вирус среди тех, кто никогда не болел ветряной оспой.

Если вы контактируете с больным опоясывающим лишаем, следует избегать прямого прикосновения к его сыпи. Вам также следует избегать касания их одежды, постельного белья, полотенец и всего остального, что могло коснуться их сыпи. Если вам необходимо прикоснуться к этим предметам, следует тщательно вымыть руки сразу после контакта. Даже если у вас уже была ветряная оспа, если вы получите жидкость из язв на руках, вы потенциально можете случайно распространить вирус.Вы можете прикоснуться к дверной ручке и оставить после себя часть вируса. Во избежание этого часто мойте руки.

Если вы раньше не болели ветряной оспой и не были вакцинированы, вам следует избегать прямого контакта с язвами опоясывающего лишая, а также следует избегать контакта с чем-либо, чего язвы могли коснуться (одежда, постельное белье, полотенца и т. Д.). Кроме того, вам следует пойти и получить вакцину против ветряной оспы ; любой человек в возрасте 12 месяцев и старше имеет право на вакцинацию.

Меры предосторожности, которые необходимо предпринять, если у вас опоясывающий лишай

Если у вас сейчас опоясывающий лишай, и вы пытаетесь избежать его распространения, лучшее, что вы можете сделать, это прикрыть сыпь. По данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка, риск распространения вируса низкий, если сыпь скрыта. Если у вас опоясывающий лишай, вы должны прикрывать сыпь, не трогать и не царапать сыпь и часто мыть руки, чтобы предотвратить распространение вируса.

Также, согласно CDC, пока на вашей сыпи не появятся корочки, вам следует избегать контактов со следующими группами:

  • Беременные женщины, никогда не болевшие ветряной оспой или вакциной против ветряной оспы
  • Младенцы, еще не перенесшие ветряную оспу или вакцину против ветряной оспы
  • Люди с ослабленной иммунной системой, например люди, получающие иммуносупрессивные препараты или проходящие химиотерапию, реципиенты трансплантата органов и люди с ВИЧ

Эти люди наиболее подвержены риску заражения ветряной оспой.

Опоясывающий лишай не трогать!

Заключение: опоясывающий лишай заразен?

Короче да. Вот основные моменты, которые следует помнить о передаче черепицы:

  • Опоясывающий лишай — это реактивация ветряной оспы; вы можете получить опоясывающий лишай, только если ранее болели ветряной оспой.
  • Опоясывающий лишай может передаваться только тем, кто никогда раньше не болел ветряной оспой (и кто не получил вакцину от ветряной оспы).
  • Опоясывающий лишай может передаваться через контакт с открытыми язвами или жидкостью из язв.
  • До появления язв и после того, как они покрылись коркой, вирус не заразен.
  • Период, в течение которого опоясывающий лишай заразен, составляет от 1 до 4 недель.
  • Если вы уже переболели ветряной оспой (или получили вакцину) и находитесь рядом с больным опоясывающим лишаем, вам не о чем беспокоиться, потому что у вас иммунитет к вирусу; тем не менее, мойте руки, чтобы не передать его другим.
  • Если вы никогда не болели ветряной оспой и не получали вакцину, вам следует избегать контакта с язвами и с чем-либо, чего они коснулись (например, с постельным бельем). Вам также следует подумать о вакцинации против ветряной оспы.
  • Если у вас опоясывающий лишай и вы пытаетесь избежать его распространения, прикрывайте сыпь, часто мойте руки и избегайте прямого контакта с младенцами, беременными женщинами и людьми с ослабленной иммунной системой.

Ветряная оспа от контакта с опоясывающим лишаем

Когда люди заболевают опоясывающим лишаем или слышат о ком-то, у кого есть это заболевание, они часто беспокоятся о его заразности, особенно в отношении своих детей.Хотя ваш ребенок не может заразиться опоясывающим лишаем от другого человека, он может заразиться ветряной оспой. По этой причине важно знать, как распространяется опоясывающий лишай и как он вызывает ветряную оспу у детей. Вот более подробный взгляд на вирус ветряной оспы.

Как разрастается черепица

Если у кого-то из ваших знакомых есть опоясывающий лишай, вы не сможете заразиться им самим. Опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы, который бездействовал в их организме с тех пор, как они переболели ветряной оспой. Таким образом, вы получаете опоясывающий лишай от своего собственного вируса ветряной оспы, а не от кого-то другого.

Тем не менее, опоясывающий лишай по-прежнему заразен и может передавать вирус ветряной оспы восприимчивым людям. К счастью, классический локализованный опоясывающий лишай не так заразен, как ветряная оспа. В отличие от ветрянки, опоясывающий лишай не распространяется воздушно-капельным путем. Обычно вы должны иметь прямой контакт с волдырями опоясывающего лишая, чтобы они были заразными.

Это значительно упрощает предотвращение заболевания, что важно, если у вас опоясывающий лишай, а ваш ребенок слишком мал для вакцинации и защиты с помощью вакцины против ветряной оспы.В целом, если у кого-то есть опоясывающий лишай и он может хорошо прикрыть все поражения опоясывающего лишая, дети не будут иметь с ними прямого контакта и не будут подвергаться большому риску.

Конечно, лучший способ избежать ветряной оспы — это просто сделать прививку от ветряной оспы. Некоторые люди беспокоятся о безопасности вакцины против ветряной оспы и задаются вопросом, является ли она причиной роста числа случаев опоясывающего лишая или эпидемии опоясывающего лишая. Это предположение — просто еще один миф против вакцинации, который используется для отпугивания родителей от вакцинации своих детей и защиты их от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Тенденция к увеличению заболеваемости опоясывающим лишаем у взрослых началась еще до того, как мы начали вакцинировать детей в Соединенных Штатах. Кроме того, тенденция к увеличению заболеваемости опоясывающим лишаем у взрослых существует и в других странах, которые обычно не делают детям вакцину против ветряной оспы.

Если вы переболели ветряной оспой и хотите защитить себя, доступны две вакцины против опоясывающего лишая. В США вакцина Shingrix является предпочтительной для здоровых людей в возрасте 50 лет и старше.

Как опоясывающий лишай вызывает ветряную оспу

Люди, не болевшие ветряной оспой, могут заразиться вирусом ветряной оспы при тесном контакте с больным опоясывающим лишаем.Согласно CDC, «вирус, вызывающий опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, может передаваться от человека с активным опоясывающим лишаем и вызывать ветряную оспу у тех, кто никогда не болел ветряной оспой и не получал вакцину против ветряной оспы».

Самый распространенный способ заразиться ветряной оспой — это «прикоснуться к вирусным частицам, которые образуются из волдырей ветряной оспы или вдыхать их». Вы также можете заразиться ветряной оспой «через крошечные капли от инфицированных людей, которые попадают в воздух после того, как они дышат или разговаривают». К счастью, с черепицей не происходит распространения капель.

Хотя вам все равно следует принимать меры, чтобы избежать контакта с волдырями на опоясывающем лишае, человек, переболевший ветряной оспой или двумя дозами вакцины против ветряной оспы, должен быть хорошо защищен, если ему придется находиться рядом с больным опоясывающим лишаем. Вот еще несколько вещей, которые вам следует знать о заразности опоясывающего лишая.

  • Если ваш ребенок не вакцинирован (и ему исполнилось 12 месяцев) или он получил только одну дозу вакцины против ветряной оспы (а с момента последней дозы прошло три месяца), вакцинация проводится в течение 3-5 дней после контакта с больным опоясывающим лишаем. могут снизить риск заболевания ветряной оспой.
  • Симптомы прорывной ветряной оспы — заболевание после вакцинации — обычно намного легче, чем естественная ветряная оспа.

Если ваш ребенок контактирует с больным опоясывающим лишаем, независимо от того, вакцинирован он или нет, наблюдайте за ним на предмет развития волдырей ветряной оспы в течение следующих 10–21 дней — инкубационного периода ветряной оспы.

Опасности ветряной оспы

Хотя осложнения от ветрянки случаются редко, младенцы, подростки и беременные женщины подвержены риску осложнений, если они заболеют серьезной ветряной оспой. Точно так же люди с ослабленной иммунной системой, те, кто проходит химиотерапию, и люди, перенесшие трансплантацию, подвергаются повышенному риску осложнений. Некоторые из осложнений, связанных с ветряной оспой, включают:

  • Бактериальные инфекции кожи, включая стрептококковые инфекции группы А
  • Пневмония
  • Инфекция или воспаление головного мозга
  • Кровотечения
  • Инфекции кровотока, такие как сепсис
  • Обезвоживание

Иногда осложнения могут стать настолько серьезными, что человека нужно будет госпитализировать.Ветряная оспа может привести даже к смерти здоровых людей. Например, по данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), многие здоровые взрослые, умершие от ветряной оспы, заболели этой болезнью своих непривитых детей. Чтобы защитить своего ребенка от ветряной оспы, обязательно соблюдайте график иммунизации, установленный вашим ребенком. врач рекомендует.

Как правило, первую дозу вакцины против ветряной оспы получают дети в возрасте от 12 до 15 месяцев. Вторую дозу вакцины против ветряной оспы можно вводить в любое время, если это не менее трех месяцев после первой дозы, но обычно ее вводят детям от 4 до 6 лет, непосредственно перед тем, как они пойдут в детский сад.Взаимодействие с другими людьми

Слово Verywell

Когда дело доходит до опоясывающего лишая и ветряной оспы, лучший способ защитить своего ребенка — это следить за графиком вакцинации, который рекомендует педиатр. Если кто-то в вашей семье действительно заболел опоясывающим лишаем, вакцинация должна защитить его от серьезных осложнений.

Тем не менее, если вы беременны или ваш ребенок слишком мал для вакцинации, будьте осторожны и ограничьте их воздействие, пока у человека не исчезнет опоясывающий лишай.Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как обеспечить безопасность вам и вашему ребенку, обратитесь за советом к педиатру вашего ребенка.

.
3Окт

Капуста квашеная половинками – Капуста, квашенная половинками. Энциклопедия домоводства

Капуста квашеная половинками | Во саду ли, в огороде…

Крепкие, не очень крупные кочаны капусты, подходящей для квашения, зачищаю до белых листьев,  разрезаю на половинки и удаляю кочерыжку. Если капуста слишком крупная, то можно разрезать и на большее количество частей. А также использовать небольшие, но плотные кочаны целиком. Только в этом случае на  кочерыжке нужно сделать глубокий крестообразный надрез.

Подготовленные половинки со стороны надреза натираю смесью из соли и семян укропа. В таз тонко шинкуется капуста, и по-вкусу добавляются семена укропа.

Морковь в этом случае можно и не класть. Моя бабушка говорила, что здесь морковь не к месту, но я кладу, правда, совсем немного. На 10 килограмм капусты понадобиться 230-250 грамм  крупной соли. Ее нужно тщательно перемешать с капустой до появления сока. В хорошо промытую тару укладывают шинкованную капусту, так чтобы она покрывала дно примерно на 1-2 сантиметра. На нее кладется ряд кочанов или половинок, который пересыпается шинкованной капустой, таким образом, чтобы полностью покрывал предыдущий ряд. Повторять, пока не заполниться вся емкость. Сверху нужно положить зеленые капустные листья, салфетку, смазанную горчицей, кружок и подходящий груз. Для лучшего брожения и выхода газов, необходимо хотя бы два раза проткнуть деревянной палкой. Если через 12-15 часов не появиться рассол, то значит, груз не достаточен, и его нужно увеличить.

Если используется мелкая соль, то ее нужно несколько больше. В случае когда груз большой, но сока нет, то значит, мало соли положили. Но это можно исправить. Следует сделать рассол(2 ст.ложки на литр холодной, лучше кипяченой, воды) и залить его в емкость, вровень с капустой. Через 3 суток емкость с готовой капустой выноситься в погреб.

 

Емкость для квашенья

 

В качестве емкости для квашения можно использовать небольшой деревянный бочонок, ведро эмалированное или из пищевого пластика (ни в коем случае нельзя пользоваться оцинкованным), контейнеры из нержавеющей стали. В качестве очень подходящей тары может быть использована не совсем обычная —  бак от стиральной машины, практически в каждом доме был такие  круглые машинки, которые верой и правдой служили долгие годы, многие из них исправны и по сей день и выбросить просто жалко. Если у вас где-то стоит такая, то можно снять с нее бак и квасить в ней капусту, солить огурцы, помидоры, грибы или мочить яблоки и арбузы. Чтобы его использовать, нужно только заделать сливное отверстие, что легко можно сделать при помощи подходящей по размеру пробки или вырезанной палочки. Есть только небольшая сложность, дно у бака не ровное и нужно его установить таким образом, чтобы он не упал. Впрочем, несколько кирпичей или поленьев легко помогут разрешить эту задачу.

Если семья небольшая или идти в погреб достаточно далеко или его вообще нет, то такую капусту можно делать и дома. Для этого вполне подойдет эмалированная кастрюля, размер которой можно выбрать на ваше усмотрение. Единственное о чем нужно помнить, что в более широкую емкость уложить капусту значительно легче.

Если емкость большая, то солить целесообразно сразу в погребе. В этом случае рассол должен появиться несколько позже, обычно через 1,5 – 2 суток. Готова такая капуста через две недели. Вкус у нее несколько другой и храниться она дольше.

 

Варианты засола капустных половинок

 

Как уже говорилось, вполне возможен вариант засолки и дома. В этом случае вполне достаточно среднего кочана капусты, часть которой шинкуется, в основном та, которая находится ближе к кочерыге. Еще потребуется немного моркови семян укропа.

Возможен и другой вариант. Потребуется сырая свекла, чеснок, желательно немного корней хрена, если любите острое, то не будет лишним стручок чили.

Все делается точно так же  как описано выше. Только положив первый слой шинкованной капусты, нужно уложить кусочки свеклы. Порезать ее можно как вам захочется, это не принципиально, можно и потереть на крупной терке. Соленая свекла имеет приятный вкус и съедается вместе с капустой. Вместе с ней кладется немного чеснока, хрена и чили.

Далее кладутся куски капусты. Если используется небольшая емкость , то целесообразно капусту порезать не очень крупно, чтобы плотнее ее уложить.

Повторять слои до наполнения емкости. Все остальное делается, как написано выше. Когда капуста будет готова, то у нее будет весьма оригинальным не только цвет, но и вкус.

Едят ее с постным маслом, если кто любит, то можно добавить лук, порезанный полукольцами.  Казалось бы, мелко нашинкованная капуста солиться по примерно такому же рецепту, но вкус у них разный.

Если нет погреба, то через трое суток капусту убирают в холодильник. Если не удобно хранить в кастрюле, то можно переложить в банку с широким горлом. Впрочем, она вряд ли долго будет храниться, ее непременно съедят.

 

catasha.ru

Как приготовить вкусную квашеную капусту


Для приготовления вкусной квашенки важно не только выбрать правильные кочаны, но и соблюсти технологию


Никто достоверно не знает, кто первым начал квасить капусту. Историки утверждают, что китайцы. Еще в III веке до н. э. крестьян, возводивших Великую Китайскую стену, кормили капустой, квашенной в рисовом вине. В деревнях ее ставят в бочках — сразу на всю зиму. У горожан такой возможности нет: на балконе подмерзнет, а в холодильнике и места мало, и температура не та. Поэтому готовят кислую капусту небольшими порциями.

Процесс пошел


Безусловно, квашение капусты — один из самых популярных способов ее консервирования. По сравнению с засолкой и маринованием это процесс более длительный, зато на выходе мы получаем не только вкусный, но и весьма полезный, даже лечебный продукт. По содержанию витамина С у квашеной капусты мало конкурентов.

Квашенка хотя проста в приготовлении, но никогда не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли — капустниках — выращивали этот овощ для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что он дает силу и здоровье.

Для квашения идеально подходит капуста осенних и поздних сортов с созревшими плотными (желательно крупными) кочанами, на которых очень мало или совсем нет зеленых листьев. Чем белее листья, тем больше в них сахара, столь необходимого для брожения (ферментации).

Ранние сорта капусты для квашения не пригодны. Во-первых, кочаны у них рыхлые и зеленые. Во-вторых, они беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Перед шинкованием капусту не моют, а лишь снимают зеленые листья и вырезают почерневшие и загрязненные места. Затем вилок разрезают на 2—3 части, шинкуют или рубят. На каждые 10 кг овощей берите 200—250 г обычной крупной соли (йодированную не используйте — она размягчает капусту). Но не больше, иначе она будет тормозить процесс молочнокислого брожения, капуста не заквасится и приобретет неприятный запах. К тому же соль выводит из овоща витамины и минеральные вещества.

На дно емкости уложите целые листья и посолите их, чтобы они слегка обмякли. Поверх них — шинкованную капусту. И утрамбовывайте ее до тех пор, пока не выделится сок. На овощи положите полотняную салфетку, а затем деревянную решетку или фарфоровую тарелку. Сверху гнет, например, пару раз ошпаренный булыжник. Использовать в качестве гнета железные, чугунные или медные грузы, а также камень-песчаник или кирпичи нельзя.

Через несколько часов на поверхности появится пена: брожение началось. Пену постоянно снимайте. Вначале ее будет много, затем меньше. А когда пена исчезнет совсем, значит, капуста заквасилась. И не забывайте почаще протыкать капусту до дна емкости в нескольких местах (лучше деревянной палочкой) или перемешивать, чтобы выпустить образующиеся газы — сероводород и углекислый газ (если этого не делать, капуста будет горчить). Чем меньше воздуха, тем больше витамина С сохранится в квашеном овоще.

Все время, пока идет брожение (а это примерно 10—15 дней), капуста должна быть покрыта рассолом. Если его мало, добавьте свежеприготовленный 3—4-процентный солевой раствор.

После того как квашенка осядет (обычно на 3—5-й день), желательно снять верхний побуревший слой капусты и промыть подгнетный круг горячим раствором питьевой соды. Затем накрыть капусту чистой льняной тканью, смоченной в соляном растворе и хорошо отжатой. Снова поставить под гнет, подобрав его вес с таким расчетом, чтобы рассол доставал до края подгнетного круга.


Подходящая компания


Другие овощи, а также фрукты, ягоды и пряности, добавленные в капусту, хорошо проквашиваются, сохраняются и дополняют ее целебные свойства. Морковь обогащает квашеную капусту каротином — провитамином А. Яблоки делятся с ней витаминами С и Р, а также хлорогеновой кислотой. Рябина и сладкий перец — витамином С и каротином. Клюква и брусника — бензойной кислотой, обладающей антимикробными свойствами. Пряные растения — лавровый лист, тмин, горький перец, анис — придают квашеной капусте не только специфический вкус и аромат, они содержат эфирные масла и фитонциды, губительно влияющие на микробы и возбуждающие выделение в наших органах пищеварения пищеварительных ферментов.

Квасят капусту и с ягодами можжевельника — они придают ей приятный специфический вкус и запах. Можно использовать мед (до 10 г на 1 кг капусты), грецкие орехи, сливы, грибы.

Знатоки утверждают, что заквашенная кочанами капуста будет нежной и упругой, а рассол пикантным и приятным на вкус, если между рядами кочанов насыпать по горсти крупнотолченой кукурузы.

Чтоб хрустела


Как порой бывает обидно: стараешься, делаешь, а в итоге раз за разом получаешь какую-то несъедобную мягкую массу. Почему капуста не удается? С этим вопросом я обратилась к Марии Максименко, кандидату сельскохозяйственных наук ведущему научному специалисту отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».

— Не всякую капусту можно квасить, — раскрыла секрет неудач Мария Григорьевна. — И плотность кочана в данном случае — не самый главный показатель. Разрежьте его и посмотрите, какова толщина внутренних листьев. Если вилок крепкий, а тонкие листочки плотно прижаты друг к другу, скорее всего, овощ годится лишь для длительного хранения. В нем мало сока. Такая капуста будет плохо бродить и получится горькой и жесткой. Если же в плотном кочане сочные толстые бело-кремовые листья, его можно смело шинковать. Конечно, важна и технология.

НА ЗАМЕТКУ

Из районированных в Беларуси сортов годятся для квашения «Мара», «Снежинская», «Русиновка», «Надзея», «Белорусская-85», «Юбилейная-29», «Слава», «Подарок», «Надежда», «Амагер», «Колобок».



РЕЦЕПТЫ

Северная. Разрезанные кочаны кладут в подсоленную (50 г соли на 1 кг капусты) кипящую воду и варят в течение 3—10 минут (для удаления горечи), затем охлаждают. На дно посуды (деревянной или эмалированной) укладывают кусочки подрумяненного в духовке ржаного хлеба, отбитые молотком веточки черной смородины и укроп, на них — слоями капусту, заправляя каждый слой специями. Уложив на верхний слой пряности, капусту заливают водой, в которой она варилась. Закрывают марлей, на нее кладут деревянный кружок с гнетом. Через 2—3 дня, когда закончится брожение, капусту убирают на хранение в холодное место.

Чешская.  Нашинкованную капусту перетирают с солью (до 20 г на 1 кг капусты), смешивают с нарезанной морковью и измельченным репчатым луком (примерно 30 г и 20 г на 1 кг капусты), пересыпают черным перцем-горошком, лавровым листом, укладывают в посуду, трамбуя, и придавливают гнетом.

Через 3 дня капусту прокалывают заостренной палкой для удаления образовавшихся газов, еще через день отжимают от рассола и плотно укладывают в стеклянные банки. Рассол доводят до кипения, заливают им капусту. Банки прикрывают крышками, стерилизуют (литровые — 10 минут, трехлитровые — 45 минут) и плотно укупоривают.

Быстрая. Очень быстро можно приготовить капусту, если перед квашением опустить ее в кипяток и держать, пока вода снова не вскипит. Затем вынуть и сразу окунуть в очень холодную воду, чтобы резко охладить. Остывшую капусту переложить в дуршлаг и дать воде стечь. После это квасить ее обычным способом. Если будет мало сока, долить рассол (1 ст. л. соли на 0,5 л кипяченой воды). Через 2 дня можно есть.

Огуречная. У вас вот-вот опустеет банка с солеными огурцами, а рассола в ней еще полно? Проще, конечно, вылить его. Но лучше использовать для квашения капусты.

Итак, капусту шинкуем, складываем в банки и заливаем рассолом. Никаких специй и соли добавлять нет нужды — все уже в нем есть. На сутки оставляем емкости при комнатной температуре, затем закрываем крышкой и убираем в холодильник. Еще через сутки «огуречная капуста» будет готова к употреблению.

Десертная. Для ее приготовления используют сливы, груши, персики, абрикосы, твердые сладкие яблоки. Из ягод удаляют косточки, фрукты режут на половинки или ломтики. Капусту шинкуют, перетирают с солью (50—60 г на 4 кг капусты), укладывают слоями вперемежку с ягодами и фруктами. 3—4 дня квасят при комнатной температуре. Затем сок сливают (отжимают руками или через марлю), кипятят, добавляют в него стакан сахара, снова доводят до кипения, охлаждают и выливают в капусту. Однако срок хранения такой капусты ограничен двумя неделями. Если дольше — потеряется вкус.

«Пьяная». Каждый слой капусты утрамбовывают и равномерно поливают небольшим количеством сладкого белого столового вина. В дальнейшем все, как в классическом варианте квашения. На самом деле с такой капусты не захмелеешь, но, несомненно, оценишь ее отменные вкусовые качества.

БУДЬ В КУРСЕ

Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. Лучше использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз — чем больше площадь контакта с воздухом, тем лучше идет процесс брожения.

Если нет возможности долго хранить капусту в открытой посуде, ее перекладывают в стеклянные банки и заливают сверху (на два пальца) растительным маслом. Или консервируют, предварительно пастеризовав в течение получаса. Если рассола недостаточно (а капуста должна быть им покрыта полностью), добавляют 2-процентный кипящий соляной раствор.

В старину считали: чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, квасить ее надо в новолуние. Чтобы была помягче — в последнюю четверть. А вот полнолуние — совсем неподходящее время: капуста будет слишком мягкой и кислой.

А еще говорят, что капуста удается на славу, если ее ставить в мужские дни — понедельник, вторник и четверг.

СПРАВКА «НГ»

• В свежей капусте аскорбиновой кислоты намного меньше, чем в квашеной.

• В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется в 1,5—2 раза больше витаминов, чем в шинкованной.

• Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста имеет высокую витаминную ценность в течение 6—8 месяцев.

• Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при повышенной кислотности, язвенной болезни, внутренних кровотечениях желудочно-кишечного тракта, гипертонии.


Итак, почему капуста…

…мягкая

Причин может быть несколько. Возможно, она была поставлена киснуть в теплое время года. Или взяли ранний сорт — листья у него всегда мягкие. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Не хватило соли: засыпали меньше 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске.

Впрочем, мягкая капуста ничем не отличается от обычной: вкус, цвет и запах у нее те же. И ее можно есть.

…слизкая

Квашеная капуста «скользит» из-за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Эти дрожжевые клетки безвредные, но они нужны только в начале квашения и в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним и не соприкасалась с воздухом.

…горькая

Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Немного подмерзшие кочаны. Не исключено, что пересолили. Вкус капусты зависит и от условий выращивания: почвы, удобрений.

…«крашеная»

Иногда, после того как капусту переложишь из одной тары в другую, она меняет цвет. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. Краснеет же она из-за переизбытка соли. Или из-за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Поэтому лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная.

…слишком кислая

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они развиваются при температуре от плюс 18 до 20 градусов. Если температура брожения выше, эти микроорганизмы плодятся молниеносно. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий неприятный запах. Портится и вкус: капуста становится прогорклой.

Фото Ольги РУКЕВИЧ и Максима ВЕЧЕРА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Засолка капусты кочанами

Квашеная капуста – не только вкусный, но и очень ценный продукт. Диетологи считают капусту после засолки настоящей кладовой витаминов. Витамины поддерживают иммунную систему организма, участвуют во многих обменных процессах, пищеварении. Кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе квашения, полезны при лечении дисбактериоза.

Заквашивают обычно шинкованную капусту.

Этот рецепт удобен по многим параметрам. Главное, блюдо не требует дополнительной подготовки. Квашеную капусту просто сдабривают подсолнечным маслом или добавляют в винегреты, салаты, первые или вторые блюда. Еще один фактор – шинкованную капусту можно солить с разными добавками:

  • морковью, натертой на терке;
  • сырой свеклой, которая придаст изумительный цвет знакомой капустке;
  • специями, улучшающими привычный вкус овоща;
  • другими овощами для получения вкусного салата.

И еще, шинкованную капусту удобно есть. Мелкие ломтики готовы к употреблению, и люди преклонного возраста тоже с удовольствием лакомятся полезным солением. Но сегодня мы поговорим о необычном способе квашения овоща. Это соление целых кочанов. Звучит непривычно, да и сомнения некоторых посещают. Сможет ли кочан хорошо просолиться, будет ли хрустящим и сочным? Оказывается, солить капусту кочанами не только просто, но и очень удобно. Некоторые хозяйки режут кочан для засолки на половинки или четвертинки. Такие варианты тоже популярны.

Готовим ингредиенты для засолки

Для приготовления вкусной заготовки из соленых кочанов нам понадобятся:

  1. Кочаны, желательно небольшого размера.

    Овощи выбирают поздних сортов с плотными однородными кочанами. Они должны быть без механических повреждений и следов гниения. Хорошо, если вы сможете разрезать один, чтобы удостовериться, что мякоть внутри белая и плотная. Для соления идеально подходит белокочанная поздняя капуста.
  2. Соль. По рецепту соления капусты кочанами, нам понадобится обычная поваренная соль крупного помола.
  3. Вода. Если есть возможность, то используйте очищенную воду. Она придаст четкость вкусовым ощущениям.
  4. Чеснок. Пряного овоща берите по вкусу. Для любителей остринки можно даже превысить  рекомендации в рецепте.
  5. Сельдерей. Если вам не нравится вкус сельдерея, можете спокойно обойтись без него. Но иногда стоит попробовать что-то новенькое.
  6. Емкость для засолки кочанов. Здесь нужно найти хорошую деревянную бочку или чан. Вы же понимаете, что большие куски в трехлитровой банке не засолить.
  7. Круг для придавливания кочанов. Некоторые берут специальный деревянный круг. Некоторые выходят из положения крышкой от кастрюли большого диаметра.
  8. Ткань или марля. Нужны из натуральных компонентов и чистые.
  9. Нож. Возьмите большой кухонный нож, с удобной ручкой и острым лезвием.

Приступаем к предварительной подготовке. Выбранные кочаны очищаем от кроющих листьев. Зачистку делаем до белых листьев.

Важно! Снятые листья не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Капустную кочерыжку крестообразно надрезаем и укладываем вилки рядами в бочку.

Теперь приступаем к рассолу. Чтобы вилки хорошо пропитались солью и специями, нужно закипятить их с водой. На 1 литр чистой воды берем 40 г соли. Подчеркнуть ее присутствие в рассоле поможет такое же количество сахара.

Теперь берем снятые листья и накрываем верхний ряд кочанов, а сверху укладываем чистую льняную ткань или марлю. Если используем марлю, то ее складываем в 3 слоя.

Внимание! Часто при засолке кочанами добавляют шинкованную капусту или морковь, заполняя промежутки между вилками.

На ткань кладем деревянный круг и завершаем строение гнетом. Это может быть камень, который обязательно вымоем перед применением.

Заливаем уложенные кочаны рассолом и следим, чтобы деревянный круг оказался немного притопленным жидкостью.

Следующий этап – соблюдение температурных показателей. Вначале засоленную в бочке капусту держим при комнатной температуре. Достаточно 5 дней. Затем перемещаем закуску в холодное место. Это может быть подвал. Некоторые хозяйки солят овощ кочанами в небольших емкостях.

В этом случае дальнейшее хранение возможно и на нижней полке холодильника.

Через 4 дня вкуснейшая капуста готова к употреблению. Естественно, ее придется разрезать перед едой. А на стол можно выложить и целые кочаны, украсив блюдо другими овощами.

Горячий способ соления кочанов

Его еще называют способом бланширования. Этот вариант требует разделения кочанов хотя бы на 2 части.

Еще обязательно нужно вырезать кочерыжки. Затем нам понадобится опустить капусту на 5 минут в кипяток.

Одновременно готовим горячий рассол для заливки. Соотношение соли и воды, как в первом варианте (40 г на 1 литр). Но в этом рецепте добавляется корень сельдерея (400 г) и чеснок (100 г). Ингредиенты измельчим и добавим в рассол, затем доведем смесь до кипения.

В данном рецепте мы можем использовать деревянную или стеклянную посуду любой емкости. Уложим куски капусты, накроем тканью, положим гнет и зальем рассолом.

Важно! Если не хватило рассола, чтобы залить капусту, добавим его в холодном виде. Пропорции сохраняем.

При таком способе, засоленную капусту сразу помещаем в прохладное место. И обязательно учитываем один нюанс. После остывания, полукочаны капусты оседают на дно, и мы можем еще доложить новых. Главное, чтобы кружок не оставался на поверхности, а был покрыт жидкостью.

С помощью кипящего маринада можно приготовить замечательную острую капусту со свеклой по-грузински.

Красивый цвет заготовки сразу привлекает внимание, вкус тоже на высоте.

  1. Приготовим капусту. Нарежем 1 кочан крупными кусками или восьмушками кочана.
  2. Свеклу (1 шт. средняя) порежем тонкими ломтиками.
  3. Зелень сельдерея и горький перец (1 маленький стручок) небольшими кусочками.
  4. Чеснок. Количество пряного овоща берем по вкусу. Рекомендовано 5-6 зубков.
  5. В тару кладем продукты слоями. Капусту пересыпаем чесноком с перцем и зеленью.
  6. Готовим маринад. На 1 литр очищенной воды добавляем по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Вообще, эти ингредиенты берите по вкусу. Если увеличить немного количество соли, капуста будет готова быстрее. Маринад кипятим и заливаем капусту так, чтобы жидкость покрыла овощи.
  7. Три дня держим в теплом помещении, затем охлаждаем.

Можно дегустировать! В холоде эта закуска хранится всю зиму.

Засолка капусты кочанами – процесс творческий. Хозяйки добавляют грибы, специи, пряные травы. Используют разную тару и соотношения овощей. А блюдо с маринованными кочанами на столе выглядит очень оригинально.

fermilon.ru

Рецепт капусты, квашенной с кочанами

Рецепт капусты, квашенной кочанамиКвашение капусты целыми кочанами – звучит интригующе, не так ли? Однако поверьте, все намного реальней, чем вы можете себе представить!

Нужно отметить, что для такого квашения берут исключительно самые лучшие кочаны капусты, плотные (поздних сортов). Верхние зеленые листья полностью снимаются (зачистка идет аж до белых листьев). После очищенные кочаны укладываются в бочку, дно которой предварительно выстилается зелеными листьями. Верх тоже ими прикрывается.

Затем на капусту укладывают салфетку, круг и груз, а после всё это заливается специальным рассолом (400 г соли на ведро воды). Уход в процессе квашения кочанов такой же, как и при квашении рубленой или шинкованной капусты.

Мы же в свою очередь предоставляем более точный рецепт квашения капусты целыми кочанами

Так, для этого процесса нам понадобятся следующие продукты:

капуста кочанами (либо половинками) – 10 кг
для рассола:
соль – 320 г
вода – 8 л

Способ приготовления: все делается аналогично тому, как указано в описании выше (чиститься капуста, укладывается в бочку, заливается приготовленным рассолом).

Нужно заметить, что целые кочаны и их половинки запросто можно солить и совместно с рубленой или шинкованной капустой и морковью.

Так, для квашения подобного ассорти вам требуется:

морковь – 300 г
подготовленная капуста– 10 кг
соль – 200 г

Способ приготовления:

1. В рубленую капусту добавляем морковь. Все перетираем с солью.
2. Затем слоем в 30 см укладываем капусту с морковь в заранее подготовленную бочку.
3. После этого укладываем ряд целых кочанов или их половинок, ну, а на них – снова нашинкованную капусту.
4. Далее процесс повторяется до полного заполнения бочки. После этого верх закрываем зелеными листками капусты, салфеткой, а затем кружком. Не забудьте уложить на кружок груз.

При этом процесс брожения будет проходить аналогично процессу квашения рубленой капусты. Рекомендуется периодическое прокалывать капусту палками, чтобы ускорить процесс вывода газов.

Существует еще один способ квашения капусты кочанами – с применением бланширования. Это, пожалуй, один из самых простых способов соления.

Для этого вам понадобятся:

соль – 600 г
капуста подготовленная – 10 кг

Способ приготовления:

1. Бланшируем в течение 2-3 минут подготовленные кочаны в кипящем рассоле (подсоленной воде). После их остывания они плотно укладываются в бочку и пересыпаются солью.
2. Затем закрываем сверху зелеными капустными листьями и, как и прежде, салфеткой, кружком, выкладываем груз.

Нужно отметить, что это далеко не все способы квашения капусты целыми кочанами. Подобным образом вы можете заквасить капусту с грибами, со свеклой, с пастернаком и т.д. Однако при любых рецептах соление нужно производить старательно, аккуратно, с соблюдением необходимых правил гигиены.

Более того, для упрощения процесса вы можете вместо одной большой бочки использовать обыкновенные стеклянные банки или же эмалированную посуду, которые имели бы достаточно широкие отверстия (горла). Кочан же можно поделить и на большее количество частей (четыре и более). В любом случае, процесс квашения капусты, выполненный с любовью и хорошим настроением, принесет зимой просто отличные и очень вкусные результаты!

Пускай у вас все получится!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

полезные советы для новичков и знатоков квашения

Как стерилизовать банки?

  • Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
  • Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удобный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
  • Еще небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Квашеная капуста с антоновкой и клюквой

Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.

Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.  

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.  

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Щи из квашеной капусты

Как квасить капусту

на 2 банки объемом по 2 л

1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.

Удалите с капусты поврежденные верхние листья

2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба — как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.

Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.

Тонко нашинкуйте капусту

4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.

Морковь натрите и смейте ее с капустой

5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.

Посыпьте все солью и перетрите руками- для сока

6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.

Заполните банки

7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.

Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки

8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.

Время от времени протыкайте палочкой

Что добавить к квашеной капусте

Технически квашеная капуста готовится из капусты, но как только вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин хорош и необычен для нашего вкуса, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Это скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), но и для нашего русского детища они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.

Можно добавить вместе с привычной морковкой редис или репу, натертые на крупной терке или мандолине. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград (поклон в сторону Кавказа), свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка

А ещё не забудьте про популярную добавку к капусте – бруснику или клюкву

Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника

Как хранить квашеную капусту?

Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант один – холодильник. А идеальная тара в таком случае – большие стеклянные банки. Важен не только их объем – важен диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.

Так что выбирайте, скажем, двухлитровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации).

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной

Как использовать квашеную капусту

Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляешь хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляешь каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу. 

А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.

ПРИГОТОВЬТЕ: Тушеная квашеная капуста с клецкамиТушеная квашеная капуста с грибамиСалат Винегрет с квашеной капустойПирожки с квашеной капустой и яйцами, Вареники с капустой и Солянка с куриными сердечками.

Квасим не только капусту, но и сельдерей

По рецепту квашеной капусты, который мы предлагаем ниже, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.

А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею – морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.

Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Квашеная капуста в косметологии

Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.

Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.

Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. ложками рассола. Получившейся смесью на 20 минут намазать на кожу лица и шеи. Эффект будет просто потрясающий.

2 ч. ложки рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла. Использование такой маски отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.

Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. ложки рассола и одну ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.

www.gastronom.ru

Капуста квашеная на зиму — вкусные классические рецепты

Квашеная капуста — это любимейшая заготовка на зиму для миллионов людей. Причем не только у нас в России, но также и других странах Европы и Азии. Как только на улице наступают первые заморозки, значит пришла пора заготовки для этого овоща.

Перед началом описания рецепта, давайте я расскажу Вам, что происходит во время самого процесса закваски. Это важно для понимания процесса в целом. Когда делаешь что-то осознанно, зная для чего это нужно, то ошибиться гораздо труднее. И результат в этом случае получается более предсказуемым.

Считается, что если мы солим некий продукт, то соль является консервантом и способствует предохранению продукта от порчи. Отчасти, это так и есть. Но только не в данном случае.

Когда мы квасим ее, то консервантом является молочная кислота, которая накапливается в овощах. А образуется эта кислота благодаря молочно — кислым бактериям, которые находятся на поверхности свежих листьев капусты. Питанием для них является сахар, который также находится в листьях овощной культуры.

Поэтому для соления нужно выбирать крупные кочаны светлого цвета. Они сочные, вкусные, одновременно упругие. Когда режешь их листья, то их них буквально брызжет свежий сок. На вкус такие листья слегка сладковатые, их хочется кушать даже в свежем виде, не останавливаясь.

kapusta

И для соления подходят исключительно осенние сорта, лучше всего прихваченные первым заморозками.  Кочаны все лето набирали вес, сок, разнообразные витамины и полезные вещества, и копили сахар. Который просто необходим для удачной закваски.

Поэтому, когда будете покупать капусту, то выбирайте крупные, обязательно белые вилочки. Недаром название у нее — белокочанная. Именно из такой и получится самая вкусная закуска на зиму.

И так, теперь понятно, что сахар способствует хорошему процессу брожения. Но этого будет недостаточно, без нужной температуры воздуха. Для того, чтобы процессы брожения запустились и она заквасилась в самом лучшем виде, нужна температура 15 — 22 градуса. Если температура будет ниже этого значения, процессы брожения будут протекать вяло и долго. Капуста перестоит, и нужного вкуса мы не получим.  Если же температура воздуха будет выше нужного значения , то она быстро размякнет, потеряет свой внешний вид и станет никому не нужной.

kapusta

Вкусную заквашенную капусту можно определить даже не пробуя, а именно лишь по внешнему виду и запаху. Она светлая и упругая, имеет такой аромат, что мимо нее трудно будет пройти мимо.

Вот такую заготовку я и предлагаю сегодня приготовить по самому простому классическому способу.

Очень вкусная квашеная капуста

Расчет продуктов я предлагаю на 1 кг капусты. Делаю это для удобства. Таким образом будет легче составить пропорцию для любого веса. Ведь все квасят ее в разных объемах, кто-то заквасит и целый бочонок, а кто-то лишь трех литровую банку.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • соль — 10 — 15 гр (1 — 1,5 чайной ложки)
  • морковь — 1 шт (небольшая)
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • черный душистый перец — 3 — 4 горошины

Приготовление:

В начале статьи я уже рассказала, что для квашения нужно выбирать большие вилки белого цвета. Они должны быть тугими и упругими на ощупь. Сейчас в сезон есть просто огромное предложение разных сортов. Так вот, следует разделять сорта, одни из них лучше годятся для хранения, а другие лучше солить и квасить.

Среди первых встречаются сорта, которые не особо предназначены для соления. Некоторые из них набирают силу только через месяц — два после того, как их собрали.  Это так называемые гибридные сорта. Только к этому времени в их листьях скапливается нужное для брожения количество сахаров. И понятно, если солить такой овощ сразу после сбора, то нужный вкус получить будет сложно, и даже, наверное невозможно.

Некоторые сорта имеют толстые грубые прожилки, а в листьях очень мало сока. Они также хорошо хранятся, но вкусно посолить такую не удается. Из нее даже вкусный салат приготовить не получается.

Традиционными для засолки считаются такие сорта, как Слава, Подарок, Грибовская, Беларусь, Сибирячка… и другие. Но, в принципе, можно определить годная она для засолки или нет и не зная сорта, а просто определить это по внешнему виду и вкусу.

Когда начинают продавать этот овощ в больших количествах, привозя ее на рынки прямо на машинах, я смотрю прежде всего на ее внешний вид. Если он меня устраивает, я покупаю кочан и несу его домой. Там пробую, и если она сочная, сладкая и вкусная, то значит можно идти и покупать уже столько, сколько надо. Стараться выбирать при этом самые крупные и белые экземпляры.

kapusta

Почему я так подробно это объясняю, потому что правильно выбранная капуста — это чуть ли не основной залог успеха в солении. Поэтому уделяйте выбору достойное внимание.

А теперь давайте перейдем к самому рецепту.

1. Снятьс овоща верхние, так называемые покровные листья. Ополоснуть кочан холодной водой, держа за кочерыжку рукой. Так вода лишь обмоет верхний слой и не попадет вовнутрь вилка. Положить кочаны на стол, чтобы стекла вода, затем обтереть сухим полотенцем.

2. Разрезать кочан на две части и нашинковать каждую из них длинными тонкими полосками. Чтобы сделать это качественно нужно запастись хорошим острым ножом. А если у Вас есть специальная шинковка, в которой сразу два, или три остро заточенных ножа, так и вообще все можно нашинковать очень быстро и без особых трудностей. Разновидностей таких шинковок в данный момент  великое множество.

kapusta

А раньше ее просто рубили в деревянных корытцах специальной сечкой. Да и сейчас такие приспособления еще используются. У меня тоже где-то есть такое. Но я больше люблю резанную квашенку, поэтому данными приспособлениями не пользуюсь.

kapusta

Кочерыжку не шинковать, просто выкинуть. Раньше, когда мама солила капусту, то мы будучи  детьми, вставали в очередь за ними. Сейчас детям их не даем. Считается, что в них накапливается большое количество нитратов, и сей продукт вреден для здоровья. Может и так, но я нет-нет, для себя кочерыжку очищаю и съедаю с удовольствием.

3. Посолить нарезанный овощ и слегка подавить его руками. Но лишь легонько, так, чтобы выделился сок. А некоторые, особо сочные сорта, даже и не требуют этого. Такой кочан сразу видно, только начинаешь его резать, сок из под ножа так и брызжет.

Капусту этих сортов достаточно просто посолить и перемешать, затем плотно утрамбовать в посуду для соления.  Спустя совсем немного времени появится достаточное количество сока.

Иной раз она получается пересоленной. Это происходит из-за того, что  некоторые люди считают, что чем больше соли они положат, тем лучше она будет хранится.

Так вот, я знаю, что заквасить капусту можно вообще без соли. Хранится она, конечно, меньше, чем соленая, да и не такая вкусная.  Но все же квасится и хранится! Мы помним, что процесс брожения вызывает не соль, а сахар. Поэтому добавляйте соли не много, а ровно столько, сколько требуется по рецепту. Или же полагайтесь на свой вкус.  Можете попробовать порезанный продукт, на вкус он должен быть такой, каким обычно получается капустный салат.

4. Морковь потереть на крупной терке. Добавить ее в общую массу.

kapusta

Не давите капусту вместе с морковью. Без этой процедуры она останется белой и красивой на весь срок хранения.

5. Добавить душистый перец и лавровый лист. Перемешать еще раз.

6. Заготавливать ее можно в банках, в эмалированных больших кастрюлях, в кадках и бочках. Позже расскажу, как готовить кадки и бочонки для соления.

Банки и кастрюли нужно просто хорошенько помыть и обсушить.  Обратите внимание на то, чтобы в кастрюле не было никаких сколов и появившихся в этих местах пятен ржавчины.

Верхние листья овоща снять и выстелить ими дно. Можно эту процедуру и пропустить. Но я привыкла это делать, и делюсь опытом с Вами. Вообще, считаю эту процедуру нужной и обязательной для соления в бочках и кадушках.

7. Выложить капусту в емкость для соления, слегка придавливая ее руками.

Когда солишь ее слишком много, например в больших двадцатилитровых кастрюлях или кадушках, то лучше делать это небольшими партиями. Нарезали один кочан, посолили, слегка помяли, перемешали с морковью, выложили в кастрюлю и плотно утрамбовали. Затем приступаем к следующей партии, и так до конца.

Большой объем будет труднее утрамбовывать. Для нас важно, чтобы овощ пустил сок, которого будет достаточно для хорошего процесса брожения. А для лучшего образования сока лучше обрабатывать ее не очень большими порциями.

kapusta

8. Когда вся она оказалась в емкости, ее следует хорошенько придавить руками, выложить капустные листья и накрыть двойным — тройным слоем марли или полотняной салфеткой. Подоткнуть краешки, чтобы нарезанный овощ не высовывался.

Положить на марлю плоскую тарелку подходящего объема, чем она больше, тем лучше. Это будет являться залогом того, что все содержимое будет покрыто соком. У моей бабушки был специально вырезанный по объему кастрюли деревянный кружок. Он являлся одновременно и гнетом, и «прикрытием». Благодаря ему можно было не бояться, что на поверхности появится плесень.

9. Сверху поставить гнет. Это может быть тщательно вымытый и ошпаренный булыжник, или же банка с водой. Булыжник хорош тем, что впоследствии кастрюлю можно будет закрыть крышкой. Банку же можно использовать лишь несколько дней, пока будет проходить процесс брожения. В это время кастрюлю можно не закрывать. Потом надо будет найти что-нибудь более подходящее.

Гнет нужен для того, чтобы вся сок постоянно прикрывал все содержимое. Это важно. Если этого не сделать, то сверху объявится плесень, она не заставит себя долго ждать. А она нам совсем ни к чему, она портит вкус и внешний вид. От плесени заготовка сереет, то есть теряет свой внешний вид. Естественно это сказывается и на ее вкусовых качествах.

kapusta

Поэтому гнет не игнорируйте. Он нужен обязательно. И желательно на весь процесс хранения.

10. Оставить кастрюлю с заготовкой при комнатной температуре на 1 — 2 дня. Время зависит от температуры в помещении. Если очень жарко, то достаточно бывает и одного дня, если же прохладнее, то понадобится два дня.

На это время забывать о нашей заготовке ни в коем случае нельзя. Ей нужно будет несколько раз в день уделять внимание. А именно, вооружившись длинной деревянной палочкой, протыкать ею в нескольких местах до самого дна три — четыре раза в день. Особенно нравится это делать маленьким детишкам. Они с полной ответственностью относятся к данному поручению. Для них очень интересно наблюдать, как после очередного протыкания, наружу поднимаются пузырьки, образующиеся от процессов брожения.

kapusta

Кроме выходящих пузырьков газа на поверхности образуется еще и пена. Пусть это Вас не пугает, с заготовкой все нормально. Расценивайте это как отличный сигнал, процессы брожения идут так как надо.

kapusta

Протыкать палочкой содержимое следует обязательно. Если у пузырьков газа не будет выхода на поверхность, они сделают готовый продукт горьковатым на вкус.

Дольше этого времени при такой температуре не храните. Достаточно всего одного лишнего дня и капуста перекиснет. И ее уже будет не спасти. Она станет мягкой, у нее появится неприятный привкус. Из такого продукта не приготовишь даже рагу, все это будет чувствоваться.

11. Через эти 1 — 2 дня выстаивания при комнатной температуре кастрюлю с заготовкой нужно будет поместить в более прохладное помещение, где температура должна быть 16 — 18 градусов. Это идеальная температура для дальнейшего брожения. Оно заканчивается через 2 — 3 недели. В течении этого времени можно протыкать содержимое палкой хотя бы 1 — 2 раза в день.

Каждый раз при этом убирая гнет и марлю. А затем снова возвращая все на место.

Если все же случилась такая неприятность, и на поверхности появилась плесень, то ее надо аккуратно снять. А салфетку, гнет и тарелку промыть в горячей подсоленной воде.

12. Когда процесс брожения закончится, а это будет видно по тому, что перестанут подниматься пузырьки и образовываться пена, содержимое нужно переместить в холодное место, и все время  хранить при температуре 0 — 2 градуса.

Обычно хранят ее на лоджиях, и балконах, а если таких условий нет, то перекладывают в трехлитровые банки и хранят в холодильнике. Хранить следует также прикрыв содержимое марлей, и придумав, как организовать гнет.

В холодильнике примерная температура 4 градуса. Для хранения это несколько больше, чем нужно. Но если в банке есть достаточное количество рассола и хороший гнет, то она будет хранится.

Кстати, для банок используется вот такой хитрый способ использования гнета. Просто засовывают капроновую крышку в банку и прижимают ею содержимое.

kapusta

Приготовленная таким способом закуска вкусна без всяких добавок. Ее можно кушать просто без всего. Ну, а если покрошить в нее лук, да приправить растительным маслом, то лучше салата просто не найти.

kapusta

Также она незаменима для приготовления винегретов, многих первых и вторых блюд. Следует ли напоминать, что она является источником разнообразных витаминов и полезных веществ? Наверное нет, это все знают и так, с самого раннего детства. И никого даже не приходится уговаривать покушать ее. Как только она появляется на столе, она становится его царицей. И так всю зиму… Она не надоедает ни осенью, ни зимой, ни весной.

Сейчас, конечно, очень вкусную капусту можно купить и на рынке, и в магазине. Специалисты, которые заготавливают ее, знают в этом толк. Но не все! Если уже нашли дорожку к хорошему поставщику, то можно покупать и покупать. Но не всегда эта дорожка имеется. Может пройти половина зимы, пока мы ее протопчем.

А заготовив ее самостоятельно, можно даже и не тратить времени на поиски. Просто, когда захотелось, достал капустки с лоджии или из холодильника, и наслаждайся ее вкусом столько сколько требует наш организм.

Предложенный способ не единственный классический вариант. Это так называемый способ без использования рассола. Но можно  приготовить ее и с использованием рассола.

Капуста, квашеная в рассоле в 3 литровой банке

Этот способ часто применяют для квашения капусты в квартире. Он очень удобен для засолки продукта в банках. Удобнее всего заготавливать ее в трехлитровую банку. Ее удобно хранить в холодильнике, и готовить не очень большими партиями.

В основном этот способ приготовления мало отличается от первого рецепта. Основное отличие в том, что готовится еще и  рассол, и им заливается заранее нарезанная и помещенная в банку капуста. Так как рассол содержит и соль, и сахар, то именно он способствует началу брожения. Также он дает возможность быстрее закваситься всей заготовке.

И нужно сказать, что этот способ довольно быстрый. Уже на третий день продукт полностью готов к употреблению. Не надо ждать две — три недели, чтобы пришла пора насладиться его вкусом.

То есть в первом варианте происходит естественное брожение, а здесь мы помогаем ему в этом.

Этот рецепт очень любим хозяйками, да и мужчины не прочь использовать его для приготовления. Мы сейчас живем в быстром времени, и оно очень высоко ценится. Поэтому, если один и тот же продукт можно приготовить быстрее, то зачастую выбирают его.

Рецепт проверенный временем. Результат всегда предсказуемый и всегда радует. Поэтому выбирайте его и заготавливайте закуску по нему. Он Вас точно не разочарует!

С чем можно квасить

В разных регионах России способы квашения могут различаться. Рецепт при этом практически одинаковый, но вот способы имеют различие. В Европейской части России добавляют совсем немного моркови, и конечный продукт имеет ярко выраженный белый цвет. Часто в качестве добавки для вкуса и цветового пятна используется яркая клюква.

На Дальнем Востоке и в Сибири добавляется больше моркови. Капуста получается более сладковатой на вкус и имеет легкий морковный оттенок в цвете. Кстати, в Средней Азии также добавляется побольше моркови (именно так мы ее солили, когда там жили).

Однако, это не все ингредиенты, которые используются при засолке. Квасят ее с  такими дополнительными ингредиентами

  • яблоками, лучше всего подходит сорт «антоновка». Кладут их и целиком, и половинками, и четвертинками. В общем, кто как больше любит.
  • морковью
  • острым стручковым перцем
  • свеклой
  • пастернаком. Его можно использовать как вместе с морковью, так и вместо нее. Получается очень вкусно!

kapusta

Конечно же ягоды в этом процессе занимают не последнее место, это

  • упомянутая уже клюква
  • брусника
  • ягоды можжевельника

В качестве специй добавляется

  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • тмин

Очень — очень — очень вкусными получаются квашеные кочанчики. Никогда так не готовили? Тогда берите скорее на заметку. Приготовите раз, и потом всегда будете готовить  только с ними. Рассказываю, как это делать.

Все делается точно также, как описано в рецепте. Единственное то, что килограммом овоща в данном случае не обойтись. Солить кочаны нужно в кастрюле минимум 5 литрового объема, и конечно больший объем также приветствуется.

Первым слоем обязательно должна выкладываться капуста. Лучше, чтобы слой был не менее 10 см толщиной.

kapusta

Затем кочан  нарезать крупными кусками, размером не менее 15 см. А если кочаны небольшие по размеру изначально, то можно разрезать их только на две половинки, а то и вовсе разрезать крест накрест. Каждый из них следует натереть небольшим количеством соли, втирая ее буквально вовнутрь. Затем плотно уложить следующим слоем. Хорошенько прижать.

kapusta

А следующий слой снова обычный, из капусты порезанной соломкой и перемешанной с морковью.

Так можно чередовать слои, пока позволяет емкость для засолки. Все плотно утрамбовывать. Добиваться образования сока. Точно также прикрыть верхний слой капустными листьями, марлей или салфеткой. Положить сверху плоскую тарелку и поставить гнет.

Тоже протыкать палочкой, аккуратно обходя вилочки.

Как готовить тару для засолки

В деревнях раньше солили в кадушках и небольших бочонках. Холодильников не было, и холодный погреб был единственным местом для хранения. Причем бочонок зарывали в землю сантиметров на 30 — 40, чтобы поддерживать необходимую температуру.

Но так как делали это из года в год, а бочонок служил свою службу на протяжении долгих лет, то тару перед засолкой  нужно было специальным образом обработать.

Хотя мы сейчас живем не в деревне, но два дубовых бочонка я имею. В одном из них я солю рыжики, а в другом капусту. И каждый год тару обрабатываю способом, который нашла в одной из своих книжек. А сейчас поделюсь способами, которые мне известны, с Вами. Вдруг кому-то пригодится.

Для начала хочу отметить тот факт, что в бочках и деревянных кадках получается просто невероятно вкусная квашенка.  Помимо вкуса, она получает еще и ни с чем несравнимый аромат.

Но новые бочки, да и старые часто рассыхаются, и через щели может вытекать рассол. Дубовые бочки в этом отношении лучше, дерево более прочное и меньше рассыхается. Но и они требуют обработки, чтобы не появлялась плесень.

kapusta

Поэтому тару надо обрабатывать на предмет, чтобы она не рассыхалась, и чтобы была тщательным образом продезинфицирована.

Чтобы из бочки не вытек весь рассол их нужно замочить, для того, чтобы дерево разбухло. Для этого необходимо поставить бочонок в таз и залить в него воду. Оставить на какое-то время. Если вода будет вытекать через щели, то снова добавлять ее. Так выдержать до тех пор, пока дерево не впитает в себя воду и течь не прекратится.  На заключительном этапе можно принести из леса несколько веточек вереска. Поместить их в бочонок и залить кипятком. Это полезно для аромата и дезинфекции.

Для дезинфекции бочки еще можно окуривать серой. Также, как ямы перед закладкой туда овощей на хранение, окуривают серными шашками. А в случае с бочонком используются специальные фитили, которые поджигаются и оставляются в емкости до полного сгорания.

Также бочку можно продезинфицировать, выкладывая вовнутрь раскаленные на костре булыжники, или один большой камень. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не обжечься. А чтобы булыжник подольше не остывал, то его еще заливают кипятком, а кадку плотно закрывают крышкой.

В дальнейшем этот камень можно использовать в качестве гнета.

Так что кадки и бочки — дело хорошее, но требующее к себе бережного отношения и внимания.

kapusta

В конце статьи хочу сказать Вам, что помимо описанных способов квашения, существуют еще и другие способы ее заготовки. Например к ним можно отнести маринованную капусту. Существует таких способов немало, и 7 из них я могу Вам предложить в статье, которую Вы сможете найти, перейдя по указанной ссылке.

Это также довольно быстрые способы приготовления, которые еще и вкусны. Одна  «Пелюстка» со свеклой чего стоит!

Я надеюсь, что написанные сегодня рецепты, а главное советы сослужат добрую службу, и Вы сможете всегда заготавливать очень вкусную и ароматную капусту на зиму.

Желаю Вам отличных заготовок и приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5807Публикации: 621Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму


Каждый год с приходом осени возникает вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах квашеной капусты.

Попробуем разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

А вы знали, что в квашеной капусте (по сравнению со свежей) разрыхляется клетчатка, поэтому она лучше усваивается, увеличивается концентрация органических кислот и содержание витамина C? Поэтому готовьте вкусную и хрустящую капусту по этому рецепту и наслаждайтесь ее вкусом и пользой!

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму

Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.


Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.


Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.


На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).


Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.


Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.


Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.

Рецепт хрустящей капусты в рассоле

Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления рассола:

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму
  1. Готовим рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Снимаем с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Разделяем каждый кочан на 4 части.
  3. Шинкуем капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натираем морковь на крупной терке.
  4. Смешиваем капусту с морковью, но не мнем.
  5. Перекладываем в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями кладем несколько лавровых листьев и горошин перца.
  6. Наливаем  в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрываем банку крышкой, но не плотно. Ставим ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  8. Оставляем кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотрим, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву.
  10. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.
Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму

Интересно! Благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

Кроме витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Приготовление:

  • С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем.
  • Морковь чистим и трем на терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

  • Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.
  • После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.
  • Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.
  • Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.
  • В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.
Секреты хрустящей квашеной капусты на зиму

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. То есть по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. Если вы не знаете, почему ваша капуста горчит — все из-за этого химического процесса. Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

  • По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.
  • При помощи специальной воронки разложите по баночкам.
  • Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.
  • Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты на зиму!

Источники: takprosto.cc; page365.ru


pentad.ru