30Сен

Как расшифровать экг сердца самостоятельно – ЭКГ сердца (кардиограмма): норма, расшифровка, признаки нарушений

Расшифровка ЭКГ, как самостоятельно расшифровать кардиограмму сердца у взрослых

Электрокардиографическое исследование – это довольно простой и эффективный метод диагностики, использующийся кардиологами всего мира для изучения деятельности сердечной мышцы. Результаты процедуры в виде графиков и цифирных обозначений, как правило, передаются специалистам для дальнейшего анализа данных. Однако в случае, например, отсутствия нужного врача, у пациента возникает желание самостоятельно расшифровать показатели своего сердца.

Предварительная расшифровка ЭКГ требует знания особых базовых данных, которые, в силу своей специфичности, подвластны далеко не каждому. Для того чтобы произвести правильные расчеты ЭКГ сердца человеку, не имеющему отношения к медицине, необходимо ознакомиться с основными принципами обработки, которые объединяются для удобства в соответствующие блоки.

Ознакомление с основными элементами кардиограммы

Следует знать, что интерпретация ЭКГ осуществляется благодаря элементарным, логическим правилам, которые могут быть понятны даже рядовому обывателю. Для более приятного и спокойного их восприятия рекомендуется начать ознакомление сначала с самыми простыми принципами расшифровки, постепенно переходя на более сложный уровень познания.

Разметка ленты

Бумага, на которой отражаются данные о функционировании сердечной мышцы, представляет собой широкую ленту нежно-розового оттенка с четкой разметкой «квадрат». Более крупные четырехугольники сформированы из 25 маленьких клеточек, а каждая из них, в свою очередь, приравнивается к 1 мм. Если большая клетка заполнена только 16-ю точками, для удобства можно провести по ним параллельные линии и следовать аналогичным инструкциям.

Горизонтали клеток указывают на продолжительность биения сердца (сек), а вертикали – на напряжение отдельных сегментов ЭКГ (мВ). 1 мм – это 1 секунда времени (по ширине) и 1 мВ напряжения (по высоте)! Эту аксиому необходимо держать в уме на протяжении всего периода анализа данных, позже её важность станет очевидна каждому.


Используемая бумага позволяет верно анализировать отрезки времени

Зубцы и сегменты

Прежде чем перейти к наименованию конкретных отделов зубчатого графика, стоит ознакомиться с деятельностью самого сердца. Мышечный орган состоит из 4 отделений: 2 верхних именуются предсердиями, 2 нижних – желудочками. Между желудочком и предсердием в каждой половине сердца есть клапан – створка, отвечающая за сопровождение тока крови в одном направлении: сверху вниз.

Данная активность достигается благодаря электрическим импульсам, которые движутся по сердцу согласно «биологическому расписанию». Они направляются в конкретные сегменты полого органа с помощью системы пучков и узлов, представляющих собой миниатюрные мышечные волокна.

Рождение импульса происходит в верхней части правого желудочка – синусовом узле. Далее сигнал проходит в левый желудочек и наблюдается возбуждение верхних отделов сердца, что регистрируется зубцом P на ЭКГ: он похож на пологую перевернутую чашу.

После того как электрический заряд достигнет атриовентрикулярного узла (или АВ-узла), находящегося почти на стыке всех 4-х кармашков сердечной мышцы, на кардиограмме появляется маленькое «острие», направленное вниз – это зубец Q. Чуть ниже АВ-узла присутствует следующий пункт назначения импульса – пучок Гиса, фиксирующийся самым высоким среди прочих зубчиком R, который можно представить в виде пика или горы.

Преодолев половину пути, важный сигнал устремляется к нижней части сердца, через так называемые ножки пучка Гиса, внешне напоминающие длинные щупальце осьминога, которые обнимают желудочки. Проведение импульса по ветвистым отросткам пучка находит отражение в зубце S – неглубокого желобка у правого подножия R. Когда импульс распространится на желудочки по ножкам пучка Гиса, происходит их сокращение. Последний кочкообразный зубец T отмечает восстановление (отдых) сердца перед очередным циклом.


Расшифровывать показатели диагностики умеют не только кардиологи, но и другие специалисты

Перед 5-ю основными зубцами на ЭКГ можно увидеть прямоугольный выступ, пугаться его не стоит, так как он представляет собой калибровочный или же контрольный сигнал. Между зубцами имеют место быть горизонтально направленные участки – сегменты, например, S-T (от S до T) или P-Q (от P до Q). Для самостоятельной постановки ориентировочного диагноза потребуется запомнить такое понятие, как комплекс QRS – объединение зубцов Q, R и S, регистрирующее работу желудочков.

Зубцы, которые возвышаются над изометрической линией, называются положительными, а те, что располагаются под ними – отрицательными. Следовательно, все 5 зубцов чередуются друг за другом: P (полож.), Q (отриц.), R (полож.), S (отриц.) и T (полож.).

Отведения

Нередко от людей можно услышать вопрос: почему все графики на ЭКГ отличаются друг от друга? Ответ относительно прост. Каждая из искривленных линий на ленте отражает показатели сердца, получаемые от 10–12 цветных электродов, которые устанавливаются на конечностях и в области грудной клетки. Они считывают данные о сердечном импульсе, располагаясь в различной отдаленности от мышечного насоса, потому графики на термоленте зачастую и непохожи друг на друга.

Грамотно написать заключение ЭКГ может только опытный специалист, пациент же имеет возможность рассмотреть общие сведения о своем здоровье.

Нормальные показатели кардиограммы

Теперь, когда стало понятно, как расшифровать кардиограмму сердца, следует приступить к непосредственной диагностике нормальных показаний. Но прежде чем ознакомиться с ними, необходимо оценить скорость записи ЭКГ (50 мм/с или 25 мм/с), которая, как правило, автоматически пропечатывается на бумажной ленте. Затем, отталкиваясь от результата, можно просмотреть нормы продолжительности зубцов и сегментов, которые прописаны в таблице (подсчеты можно проводить с помощью линейки или клетчатой разметки на ленте):

Имя зубцаДлительность в мм (для 25 мм/с)Длительность в мм (для 50 мм/с)
P1,8–2,83,5–5,5
PQМенее 3Менее 6
QОколо 0,7–0,8В пределах 1,5
QRS1,5–2,73–5,6
SТочных данных нетТочных данных нет
T3–76–14

Среди наиболее значимых положений интерпретации ЭКГ можно упомянуть следующие:

  • Сегменты S-T и P-Q должны «сливаться» с изометрической линией, не выходя за её пределы.
  • Глубина зубца Q не может превысить ¼ высоты самого стройного зубца – R.
  • Точные показатели зубца S не утверждены, однако известно, что он иногда достигает глубины равной 18–20 мм.
  • Зубец T не должен быть выше R: его максимальное значение – ½ высоты R.

Немаловажен и контроль ритма сердца. Необходимо взять в руки линейку и измерить длину отрезков, заключенных между вершинами R: полученные результаты должны совпадать друг с другом. Чтобы рассчитать ЧСС (или частоту сокращений сердца), стоит посчитать общее количество маленьких клеточек между 3-мя вершинами R и разделить цифирное значение на 2. Далее нужно применить одну из 2-х формул:

  • 60/X*0,02 (при скорости записи 50 мм/сек).
  • 60/X*0,04 (при скорости записи 25 мм/сек).

Если цифра находится в промежутке от 59–60 до 90 уд/мин, значит показатель ЧСС в норме. Увеличение этого индекса подразумевает тахикардию, а явное уменьшение – брадикардию. Если для сформированного человека ЧСС более 95–100 уд./мин – довольно сомнительный признак, то для детей до 5–6 лет это одна из разновидностей нормы.


Каждый из зубцов и интервалов говорит об определенном отрезке времени работы сердечной мышцы

Какие патологии можно выявить при расшифровке данных?

ЭКГ хоть и относится к числу крайне простых по структуре исследований, но аналогов подобной диагностике кардиологических отклонений до сих пор не наблюдается. С наиболее «популярными» заболеваниями, распознаваемыми ЭКГ, можно ознакомиться, исследуя как описание характерных их показателей, так и подробных графических примеров.

Пароксизмальная тахикардия

Данный недуг часто регистрируют у взрослых при осуществлении ЭКГ, у детей же он проявляется крайне редко. Среди наиболее распространенных «катализаторов» болезни числятся употребление наркотиков и алкогольной продукции, хронический стресс, гипертиреоз и пр. ПТ отличается, в первую очередь, частым сердцебиением, показатели которого располагаются в промежутке от 138–140 до 240–250 уд/мин.

По причине проявления подобных приступов (или пароксизм) оба желудочка сердца не имеют возможности вовремя наполниться кровью, что ослабляет общий кровоток и замедляет доставку очередной порции кислорода ко всем частям тела, включая головной мозг. Для тахикардии характерно наличие видоизмененного комплекса QRS, слабовыраженный зубец T и, что самое главное, отсутствие расстояния между T и P. Иными словами, группы зубцов на электрокардиограмме «склеены» друг с другом.


Заболевание относится к числу «невидимых убийц» и требует немедленного обращения к ряду специалистов, так как при крайней запущенности оно может привести к гибели человека

Брадикардия

Если предыдущая аномалия подразумевала отсутствие сегмента T-P, то брадикардия представляет собой её антагониста. Этот недуг выдаёт именно значительное удлинение T-P, свидетельствующее о слабом проведении импульса или неправильном его сопровождении через сердечную мышцу. У пациентов с брадикардией наблюдается крайне низкий индекс ЧСС – менее 40–60 уд./мин. Если у людей, отдающим предпочтение регулярным физическим нагрузкам, легкое проявление болезни является нормой, то в подавляющем большинстве иных случаев речь может идти о зарождении крайне серьезного заболевания.

При обнаружении очевидных признаков брадикардии нужно в ближайшее время пройти комплексное обследование.

Ишемия

Ишемию именуют предвестником инфаркта Миокарда, по этой причине раннее выявление аномалии способствует купированию смертельного недомогания и, как следствие, благоприятному исходу. Ранее было упомянуто, что интервал S-T должен «удобно лежать» на изолинии, однако его опущение в 1-ом и AVL отведениях (до 2,5 мм) сигнализирует именно об ИБС. Иногда ишемическая болезнь сердца выдает только зубец T. В норме он не должен превышать ½ высоты R, однако, в данном случае он может как «дорасти» до старшего элемента, так и опуститься ниже средней линии. Остальные зубцы при этом не подвергаются существенным изменениям.

Трепетание и мерцание предсердий

Мерцание предсердий – аномальное состояние сердца, выражающееся в беспорядочном, хаотичном проявлении электрических импульсов в верхних кармашках сердца. Сделать качественный поверхностный анализ в подобном случае иногда не представляется возможным. Но зная, на что стоит обратить внимание в первую очередь, можно спокойно расшифровывать показатели ЭКГ. Комплексы QRS не имеют принципиального значения, так как они нередко стабильны, а вот промежутки между ними относятся к ключевым показателям: при мерцании они походят на череду зазубрин ручной пилы.


Патологии хорошо отличимы на кардиограмме

Не такие сумбурные, крупные по размеру волны между QRS свидетельствуют уже о трепетании предсердий, которое, в отличие от мерцания, характеризуется чуть более выраженным сердцебиением (до 400 уд./мин). Сокращения и возбуждения предсердий в незначительной степени подчиняются контролю.

Утолщение миокарда предсердий

Подозрительному утолщению и растяжению мышечного слоя Миокарда сопутствует значительная проблема с внутренним током крови. Предсердия при этом выполняют свою основную функцию с постоянными перебоями: утолщенная левая камера с большей силой «выталкивает» кровь в желудочек. При попытке прочитать график ЭКГ в домашних условиях следует устремить свой взор именно на зубец P, отражающий состояние верхних отделов сердца.

Если он представляет собой своеобразный купол с двумя выпуклостями, скорее всего, пациент страдает от рассматриваемой болезни. Так как утолщение миокарда при долговременном отсутствии квалифицированного медицинского вмешательства провоцирует инсульт или инфаркт, необходимо как можно скорее записываться на консультацию к кардиологу с предоставлением подробного описания дискомфортных симптомов, если таковые имеются.

Экстрасистолия

Произвести расшифровку ЭКГ с «первыми ласточками» экстрасистолии возможно в случае наличия знаний об особых показателях особого проявления аритмии. Внимательно рассмотрев подобный график, пациент может обнаружить необычные аномальные скачки, которые отдаленно напоминают комплексы QRS – экстрасистолы. Они возникают в любой области ЭКГ, после них нередко следует компенсаторная пауза, позволяющая сердечной мышце «отдохнуть» перед началом нового цикла возбуждений и сокращений.

Экстрасистолия в медицинской практике часто диагностируется у здоровых людей. В подавляющем большинстве случае она не влияет на привычное течение жизни и не сопряжена с тяжелыми заболеваниями. Однако при установлении аритмии следует перестраховаться, обратившись к специалистам.

АВ-блокада сердца

При атриовентрикулярной блокаде сердца наблюдается расширение промежутка между одноименными зубцами P, кроме того, они могут встречаться в момент анализа заключения ЭКГ намного чаще, нежели комплексы QRS. Регистрация подобного рисунка свидетельствует о малой проводимости импульса от верхних камер сердца к желудочкам.


Если заболевание прогрессирует, электрокардиограмма меняется: теперь из общего ряда зубцов P в некоторых интервалах «выпадают» QRS

Блокада ножек пучка Гиса

Сбой в работе такого элемента проводящей системы, как пучок Гиса ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку он располагается в непосредственной близости от Миокарда. Патологический очаг в запущенных случаях имеет обыкновение «перебрасываться» на один из наиболее важных участков сердца. Расшифровать ЭКГ самому при наличии крайне неприятного заболевания вполне можно, стоит лишь внимательно исследовать самый высокий зубец на термоленте. Если он образует не «стройную» букву Л, а деформированную М, это значит, что пучок Гиса подвергся атаке.

Поражение его левой ножки, пропускающей импульс в левый желудочек, влечет за собой полное исчезновение зубца S. А место соприкосновения двух вершин расщепленного R будет располагаться выше изолинии. Кардиографическое изображение ослабления правой ножки пучка похоже на предыдущее, только точка соединения уже обозначенных вершин зубца R находится под средней линией. T в обоих случаях отрицателен.

Инфаркт миокарда

Миокард – это фрагмент самого плотного и толстого слоя сердечной мышцы, который в последние годы подвергается различным недугам. Самым опасным среди них является некроз или инфаркт миокарда. При расшифровке электрокардиографии он достаточно отличим от иных типов заболеваний. Если зубец P, регистрирующий хорошее состояние 2-х предсердий, не деформирован, то остальные сегменты ЭКГ претерпели существенные изменения. Так, заостренный зубец Q может «протыкать» плоскость изолинии, а T – преобразовываться в отрицательный зубец.

Наиболее показательным признаком инфаркта является неестественное возвышение R-T. Существует мнемоническое правило, позволяющее запомнить точный его вид. Если при осмотре этого участка можно представить левую, восходящую сторону R в виде накрененной вправо стойки, на которой реет флажок, то речь действительно идет о некрозе миокарда.


Заболевание диагностируют как в острой фазе, так и после стихания приступа

Фибрилляция желудочков

Иначе крайне тяжелую болезнь называют мерцательной аритмией. Отличительной чертой этого патологического явления принято считать деструктивную деятельность проводящих пучков и узлов, указывающих на неконтролируемое сокращение всех 4-х камер мышечного насоса. Прочесть результаты ЭКГ и распознать фибрилляцию желудочков вовсе не сложно: на клетчатой ленте она предстает в виде череды хаотичных волн и ложбинок, параметры которых невозможно соотнести с классическими показателями. Ни в одном из сегментов нельзя увидеть хотя бы один знакомый комплекс.

Если пациенту с мерцательной аритмией не оказать преждевременной медицинской помощи, он в скором времени погибнет.

Синдром WPW

Когда в комплексе классических путей проведения электрического импульса неожиданно формируется аномальный пучок Кента, располагающийся в «удобной колыбели» левого или правого предсердия, можно с уверенностью говорить о такой патологии, как синдром WPW. Как только импульсы начинают продвигаться по неестественной сердечной магистрали, сбивается ритм мышцы. «Правильные» проводящие волокна не могут в полной мере обеспечить предсердия кровью, потому что импульсы предпочли более короткий путь для завершения функционального цикла.

ЭКГ при синдроме ВПВ отличается появлением микроволны на левом подножии зубца R, малым уширением комплекса QRS и, конечно, значительным сокращением интервала P-Q. Так как расшифровка кардиограммы сердца, подвергшегося WPW, не всегда результативна, на помощь медицинскому персоналу приходит ХМ – Холтеровский метод диагностики недуга. Он подразумевает круглосуточное ношение на теле компактного устройства с прикрепленными к кожному покрову датчиками.

Продолжительный мониторинг обеспечивает более качественный результат с фиксацией достоверного диагноза. Для того чтобы своевременно «поймать» локализующуюся в сердце аномалию, рекомендуется посещать кабинет ЭКГ не реже 1 раза в год. В случае необходимости регулярного медицинского контроля над лечением сердечно-сосудистого заболевания может потребоваться более частое снятие показателей сердечной деятельности.

apkhleb.ru

Как читать ЭКГ? Как расшифровать электрокардиограмму самостоятельно? Что показывает ЭКГ

Электрокардиограф (ЭКГ) — устройство, позволяющее оценить сердечную активность, а также произвести диагностику состояния этого органа. При прохождении обследования врач получает данные в виде кривой. Как читать ЭКГ-кривую? Какие виды зубцов бывают? Какие изменения на ЭКГ видны? Для чего нужен врачам этот метод диагностики? Что показывает ЭКГ? Это далеко не все вопросы, интересующие людей, столкнувшихся с электрокардиографией. Для начала следует узнать, как устроено сердце.

Сердце человека состоит из двух предсердий и двух желудочков. Левая сторона сердца более развита, чем правая, так как на нее выпадает большая нагрузка. Именно этот желудочек чаще всего страдает. Несмотря на разницу размеров, обе стороны сердца должны работать стабильно, слаженно.

Учимся читать электрокардиограмму самостоятельно

Как читать ЭКГ правильно? Это сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала следует посмотреть на кардиограмму. Она печатается на специальной бумаге, имеющей клеточки, причем отчетливо видно два типа клеток: крупные и мелкие.

Заключение ЭКГ читается по этим клеточкам. Что показывают ЭКГ- зубцы, клетки? Это основные параметры кардиограммы. Попробуем научиться читать ЭКГ с нуля.

Значение ячеек (клеточек)

На бумаге для печатания результата обследования имеются ячейки двух типов: крупные и мелкие. Все они состоят из вертикальных и горизонтальных направляющих. Вертикальные – это вольтаж, а горизонтальные – это время.

Большие квадраты состоят из 25 маленьких клеток. Каждая малая клеточка равна 1 мм и соответствует 0,04 секунды в горизонтальном направлении. Большие квадраты равны 5 мм и 0,2 секунды. В вертикальном направлении сантиметр полосы равен 1 мВ напряжения.

Зубцы

Чтобы прочитать заключение ЭКГ, необходимо знать, какие зубцы есть и что они обозначают.

Всего выделяют пять зубцов. Каждый из них на графике отображает работу сердца.

  1. Р – в идеале этот зубец должен быть положительным в пределах от 0,12 до двух секунд.
  2. Q – зубец отрицательный, показывает состояние межжелудочковой перегородки.
  3. R – отображает состояние миокарда желудочков.
  4. S – отрицательный зубец, показывает завершения процессов в желудочках.
  5. T – положительный зубец, показывает восстановление потенциала в сердце.

Все зубцы ЭКГ имеют свои особенности чтения.

Зубец Р

Все зубцы электрокардиограммы имеют определенное значение для постановки правильного диагноза.

Самый первый зубец графика называется Р. Он обозначает время между сердцебиениями. Чтобы его измерить, лучше всего выделить начало и конец зубца вертикальными чертами, а затем посчитать количество маленьких клеток. В норме зубец Р должен быть в пределах от 0,12 до двух секунд.

Однако измерение этого показателя только на одном участке не даст точных результатов. Чтобы удостовериться, что сердцебиение ровное, необходимо определить интервал зубца Р на всех участках электрокардиограммы.

Зубец R

Зная, как читать ЭКГ легким способом, можно понять, есть ли патологии сердца. Следующим важным зубцом графика является R. Его найти просто – это самый высокий пик на графике. Это и будет положительный зубец. Его самая высокая часть отмечается на кардиограмме R, а его нижние части Q и S.

Комплекс QRS называется желудочковым, или синусовым. У здорового человека синусовый ритм на ЭКГ узкий, высокий. На рисунке отчетливо видны зубцы ЭКГ R, они самые высокие:

Между этими пиками количество больших квадратов указывает на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

300/количество больших квадратов = ЧСС.

К примеру, между пиками четыре полных квадрата, тогда расчет будет выглядеть таким образом:

300/4=75 ударов сердца в минуту.

Иногда на кардиограмме отмечается удлинение комплекса QRS более 0,12 с, что говорит о блокаде пучка Гиса.

Интервал между зубцами PQ

PQ – это интервал от зубца Р до Q. Он соответствует времени проведения возбуждения по предсердиям до миокарда желудочков. Норма интервала PQ в разных возрастах различная. Обычно он составляет 0,12-0,2 с.

С возрастом интервал увеличивается. Так, у детей до 15 лет PQ может достигать 0,16 с. В возрасте от 15 до 18 лет PQ увеличивается до 0,18 с. У взрослых этот показатель равен пятой части секунды (0,2).

При удлинении интервала до 0,22 с говорят о брадикардии.

Интервал между зубцами QT

Чтобы знать, как читать ЭКГ правильно, необходимо понимать интервалы. После определения зубцов приступают к расчету интервала QT. В норме он составляет 400-450 мс.

Если этот комплекс будет длиннее, то можно предположить ИБС, миокардит или ревматизм. При укороченном типе может отмечаться гиперкальциемия.

Интервал ST

В норме этот показатель располагается на уровне средней линии, но может быть выше нее на две клеточки. Этот сегмент показывает процесс восстановления деполяризации сердечной мышцы.

В редких случаях показатель может подниматься на три клетки выше средней линии.

Норма

Расшифровка кардиограммы в норме должна выглядеть следующим образом:

  • Сегменты Q и S должны быть всегда ниже средней линии, т. е. отрицательными.
  • Зубцы R и T в норме должны располагаться выше средней линии, т. е. будут положительными.
  • QRS-комплекс должен быть не шире 0,12 с.
  • ЧСС должно быть в пределах от 60 до 85 ударов в минуту.
  • Должен быть синусовый ритм на ЭКГ.
  • R должен быть выше зубца S.

ЭКГ при патологиях: синусовая аритмия

А как читать ЭКГ при различных патологиях? Одна из самых частых болезней сердца – нарушение синусового ритма. Оно может быть патологическим и физиологическим. Последний тип обычно диагностируется у людей, занимающихся спортом, при неврозах.

При синусовой аритмии кардиограмма имеет следующий вид: синусовые ритмы сохранены, наблюдаются колебания интервалов R-R, но во время задержки дыхания график ровный.

При патологической аритмии сохранение синусового импульса наблюдается постоянно, независимо от задержки дыхания, при этом на всех промежутках R-R наблюдаются волнообразные изменения.

Проявление инфаркта на ЭКГ

При возникновении инфаркта миокарда изменения на ЭКГ ярко выраженные. Признаками патологии являются:

  • увеличение ЧСС;
  • сегмент ST повышен;
  • в отведениях ST имеется довольно стойкая депрессия;
  • комплекс QRS увеличивается.

При инфаркте главным средством распознавания зон омертвения сердечной мышцы является кардиограмма. С ее помощью можно определить глубину поражения органа.

При инфаркте на графике наблюдается повышение сегмента ST, а зубец R будет опущен вниз, придавая ST форму, напоминающую кошачью спину. Иногда при патологии могут наблюдаться изменения зубца Q.

Ишемия

При возникновении ишемии на ЭКГ можно увидеть, в какой именно части она располагается.

  • Расположение ишемии у передней стенки левого желудочка. Диагностируется при симметричных остроконечных Т-зубцах.
  • Расположение у эпикарда левого желудочка. Т-зубец заострен, симметричен, направлен вниз.
  • Трансмуральный тип ишемии левого желудочка. Т заострен, отрицателен, симметричен.
  • Ишемия у миокарда левого желудочка. Т сглажен, слегка приподнят вверх.
  • Поражение сердца ишемической болезнью отображается состоянием зубца Т.

Изменения в желудочках

ЭКГ показывает изменения в желудочках. Чаще всего они проявляются в левом желудочке. Такой вид кардиограммы встречается у людей с длительной дополнительной нагрузкой, например при ожирении. При этой патологии происходит отклонение электрооси влево, на фоне которого зубец S становится выше R.

Метод Холтера

А как научиться читать ЭКГ, если не всегда понятно, какие зубцы и как расположены? В таких случаях назначают непрерывную регистрацию кардиограммы с помощью мобильного устройства. Он постоянно записывает данные ЭКГ на специальную ленту.

Такой метод обследования необходим в тех случаях, если классическим ЭКГ не удается выявить патологий. Во время диагностики Холтера обязательно ведется подробный дневник, где пациент фиксирует все свои действия: сон, прогулки, ощущения во время деятельности, всю активность, отдых, симптомы болезни.

Обычно регистрация данных происходит в течение суток. Однако бывают случаи, когда необходимо снимать показания до трех суток.

Схемы расшифровки ЭКГ

При расшифровке кардиограммы рекомендуется соблюдать определенную последовательность.

  1. Анализируется проводимость и ритм сердца. Для этого оценивается регулярность сердечных сокращений, подсчитывается количество ЧСС, определяется проводящая система.
  2. Выявляются осевые повороты: определяют положение электрооси во фронтальной плоскости; вокруг поперечной, продольной оси.
  3. Анализируется зубец R.
  4. Анализируется QRS-T. При этом оценивается состояние комплекса QRS, RS-T, зубец T, а также интервал Q-T.
  5. Делается заключение.

По продолжительности R-R-цикла говорят о регулярности и норме сердечного ритма. При оценке работы сердца оценивается не один промежуток R-R, а все. В норме допускаются отклонения в пределах 10 % от нормы. В других случаях определяется неправильный (патологический) ритм.

Для установления патологии берется комплекс QRS и определенный участок времени. На нем подсчитывают, какое количество раз сегмент повторяется. Затем берется такой же промежуток времени, но дальше на кардиограмме, опять подсчитывается. Если на равных участках времени количество QRS одинаково, то это норма. При разных количествах – предполагается патология, при этом ориентируются на зубцы Р. Они должны быть положительными и стоять перед комплексом QRS. На протяжении всего графика форма Р должна быть одинаковой. Такой вариант говорит о синусовом ритме сердца.

При предсердных ритмах зубец Р отрицательный. За ним располагается сегмент QRS. У некоторых людей зубец Р на ЭКГ может отсутствовать, полностью сливаясь с QRS, что говорит о патологии предсердий и желудочков, которых импульс достигает одновременно.

Желудочковый ритм показан на электрокардиограмме деформированным и расширенным QRS. При этом связь между Р и QRS не видна. Между зубцами R большие расстояния.

Сердечная проводимость

По ЭКГ определяют сердечную проводимость. По зубцу Р определяют импульс предсердий, в норме этот показатель должен быть 0,1 с. Интервал Р-QRS отображает общую скорость проводимости по предсердиям. Норма этого показателя должна быть в пределах 0,12 до 0,2 с.

Сегмент QRS показывает проводимость по желудочкам, нормой считается предел от 0,08 до 0,09 с. При увеличении интервалов происходит замедление сердечной проводимости.

Что показывает ЭКГ, пациентам знать не нужно. В этом должен разбираться специалист. Только врач может правильно расшифровать кардиограмму и поставить правильный диагноз, учитывая степень деформации каждого отдельного зубца, сегмента.

Самостоятельно прочитать результат электрокардиограммы не всегда удается из-за отсутствия опыта и нечетких зубцов, сегментов, интервалов, а также особенности бумаги.

fb.ru

Как расшифровать кардиограмму сердца самостоятельно

Использование аппарата ЭКГ дает возможность сразу оценить работу сердца, выявить первичные патологии и возможные нарушения, провести диагностику. Современная скоростная жизнь часто требует быстрого решения по многим вопросам, и умение расшифровать кардиограмму сердца никогда не бывает лишним.

Математическая составляющая

На первый взгляд лента ЭКГ представляет собой совокупности математических понятий, построенная аппаратом синусоида имеет большое количество параметров, каждый из которых отметил микросекундный интервал в работе сердечной мышцы, совокупность значений дает полную картину в работе сердца.

Как правило, все врачи, не только кардиологи, умеют читать кардиоленту, это обязательное условие для врачей скорой помощи, поскольку по данным последнего обследования можно более точно диагностировать пациента при любых болях в области сердца. Как расшифровать кардиограмму сердца самостоятельно?

Что показывает кардиограмма

Медицинский аппарат записывает электрические импульсы, которые посылает сердечная мышца в период сокращения и расслабления. Возбуждение и пассивная фаза клеток миокарда записываются на ленту, периоды микроостановок, и сокращений четко прослеживаются по полученному графику.

Первое, что следует выучить – это знание отрезков кардиограммы (медицинские термины, которые помогут в самостоятельной расшифровке). Кривая состоит:

  1. Зубец – часть графика, имеющий загиб (зубец) относительно горизонтали вверх и вниз.
  2. Сегмент – прямая между зубцами.
  3. Интервал – часть графика, включающая в себя зубец и сегмент.

Работу сердечной мышцы фиксируют в течение некоторого времени, для правильного чтения кривой, требуется расшифровка, как отдельного интервала, так и совокупности интервалов во временном периоде.

Расшифровка буквенных обозначений

На кардиограмме помимо линии работы сердца четко видны буквы зубца, которые показывают прохождение импульса через конкретную сердечную зону.

  • Р – эта буква присвоена графическому зубцу кривой в период работы предсердий вовремя прохождения импульса. У здорового человека синусоида имеет округлений зубец, смотрящий вверх, высотой до 2, 5 мм., продолжительностью одна десятая секунды. Если кардиограмма показывает острые зубцы, это повод обратить внимание на работу предсердий, т.к. такая синусоида определяет патологическую гипертрофию.
  • Q – рисует импульс в межжелудочковой перегородке. Это должна быть слабо выраженный отрезок, вершиной вниз, длиной до 0,3 мм. В возрасте до 5 лет значение этого зубца может быть больше, это нормально для развивающегося сердца.
  • R – обозначение зубца, который записывает импульс в момент его прохождения по миокарду. Его временные рамки при нормальной работе сердца не должны превышать значения Q-зубца, при наиболее большой амплитуде.
  • S – зубец, завершающий процесс возбуждения желудочков. Имеет направленность вниз при длине до 2 мм. в оптимальных показателях.
  • Т – буквенное обозначение тонуса мышечной ткани сердца. Наиболее длительный временной отрезок кардиограммы. При нормальной работе сердца имеет гладкий периметр, амплитуда на 30% больше, чем показатель R. При вогнутом графике этого отрезка кривой диагностируют угрозу инфаркта, острые углы, вогнутых внутрь – это кардиограмма произошедшего инфаркта. Высокая амплитуда зубца наблюдается у пациентов с вегетативными нарушениями.

Правильная расшифровка сегментов

Так же как и точное чтение элементов зубцов, необходимо правильно читать сегменты. Не будем приводить расшифровку всех сегментов, остановимся на рассмотрении и изучении главного отрезка в сердечной синусоиде.

Сегменты P-Q и S-T имеют главное значение при самостоятельном изучении своей кардиограммы. Подъем сегментов над горизонталью не должен превышать 1 мм. – это показатель здорового сердца. Временные рамки зависят от частоты пульса, который у каждого человека индивидуальный. Но при первичном нарушении сердечного ритма временные рамки на промежутке графической линии меняются, и это четко видно.

Продолжительность интервала и его значение.

Временные интервалы на графике записывают работу сердечной мышцы в отдельных фазах сердечного ритма.

Интервал показывает скорость, с которой электрический импульс проходит по участкам сердца и ответную реакцию конкретного участка сердечной мышцы. Наиболее значимым является интервал Q-T, при нормальной работе сердца скорость похождения импульса не превышает 0,45 секунды. При увеличении интервала диагностируют ишемическую болезнь или атеросклероз сосудов.

Правильность ЭКГ параметров

Для того, чтобы получить графическую ленту с точными показателями работы сердца требуется правильная настройка аппарата. Перед исследованием всегда подается контрольный сигнал, включается напряжение в 1 мл. вольт. На синусоиде это всегда видно в виде отклонения кривой на 10 мм.

Так же немаловажную роль в правильном понимании кардиограммы является знание физиологических особенностей своего организма. Следует учитывать свое нормальное рабочее давление, вес, возраст и пр. В некоторых случаях кардиограмма, показывающая патологию сердца, может свидетельствовать о его нормальной работе. У людей, страдающих избыточным весом, и у чрезмерно худых, при нормальной работе сердечной мышцы, будут противоположные значения синусоиды.

Научиться читать кардиограмму сердца самостоятельно можно, но если нет дополнительного медицинского образования, или смежной практики, не следует самостоятельно диагностировать какие-либо сердечные отклонения, и тем более назначать себе терапию. Важно помнить, в зависимости от насыщенности рабочего дня, кардиограммы могут значительно разниться. После стресса и скандала, вполне возможно, синусоида покажет патологию, а после отпуска абсолютно здоровое сердце. Берегите его.

Видео: ЭКГ под силу каждому:

sosudask.ru

Расшифровка кардиограммы (ЭКГ) сердца для чайников: нормы в таблице

Электрокардиограмма сердца является основным диагностическим исследованием, позволяющим сделать выводы о работе органа, наличии или отсутствии патологий и степени их тяжести. Расшифровка ЭКГ сердца проводится врачом-кардиологом, который видит не только кривые на бумаге, но и может визуально оценить состояние пациента, проанализировать его жалобы.

Показатели, собранные все вместе, помогают поставить правильный диагноз. Без постановки точного диагноза невозможно назначить эффективное лечение, поэтому врачи особенно тщательно изучают результаты ЭКГ пациента.

Краткие сведения о процедуре ЭКГ

Электрокардиография исследует электрические токи, возникающие при работе сердца человека. Этот метод достаточно прост и доступен – это основные преимущества диагностической процедуры, которая проводится врачами довольно давно и в отношении интерпретации результатов медиками накоплен достаточный практический опыт.

Кардиограмма сердца была разработана и внедрена в ее современном виде в начале ХХ века голландским ученым Эйнтховеном. Терминология, разработанная физиологом, применяется и до нынешнего времени. Это в очередной раз доказывает, что ЭКГ – актуальное и востребованное исследование, показатели которого чрезвычайно важны для диагностики патологий сердца.

Значение кардиограммы

Электрокардиограмма чрезвычайно важна, поскольку ее правильное прочтение позволяет обнаружить серьезнейшие патологии, от своевременности диагностирования которых зависит жизнь пациента. Проводится кардиограмма и у взрослых, и у детей.

При получении результатов врач-кардиолог может оценить частоту сокращений сердца, наличие аритмии, патологии метаболизма в миокарде, нарушение электрической проводимости, патологии миокарда, локализацию электрической оси, физиологическое состояние главного человеческого органа. В ряде случаев кардиограмма может подтверждать другие соматические патологии, которые косвенным образом связаны с сердечной деятельностью.

Важно! Врачи рекомендуют делать кардиограмму в том случае, если пациент ощущает явные изменения сердечного ритма, страдает внезапной одышкой, слабостью, у него появились обмороки. Необходимо делать кардиограмму при первичных болях в сердце, а также тем пациентам, у которых уже диагностированы отклонения в работе органа, наблюдаются шумы.

Электрокардиограмма является стандартной процедурой при прохождении медкомиссии, у спортсменов при диспансеризации, у беременных, перед оперативными вмешательствами. Диагностическое значение имеет ЭКГ с нагрузкой и без нее. Делают кардиограмму при патологиях эндокринной и нервной систем, при повышении липидного уровня. С целью профилактики рекомендовано делать диагностику сердца всем пациентам, которые достигли сорока пяти лет – это поможет выявить ненормальные показатели работы органа, диагностировать патологию и начать терапию.

Что представляют собой результаты исследования?

Результаты исследования для чайников будут абсолютно не понятны, поэтому прочитать кардиограмму сердца самостоятельно нельзя. Врач получает из электрокардиографа длинную миллиметровую бумагу с нанесенными на ней кривыми. Каждый график отражает электрод, прикрепленный к телу больного в определенной точке.

Помимо графиков, аппараты могут выдавать и другую информацию, например, основные параметры, норму того или иного показатели. Предварительный диагноз генерируется автоматически, поэтому врачу необходимо самостоятельно изучать результаты и лишь учитывать то, что выдает аппарат в плане возможного заболевания. Данные можно записывать не только на бумагу, но и на электронный носитель, а также в память аппарата.

Интересно! Разновидностью ЭКГ является холтеровский мониторинг. Если кардиограмма снимается в клинике за несколько минут в лежачем положении пациента, то при холтеровском мониторинге больной получает портативный датчик, который он крепит к своему телу. Носить датчик необходимо полные сутки, после чего врач считывает результаты. Особенность такого мониторинга состоит в динамическом исследовании сердечной деятельности в различных состояниях. Это позволяет получить более полную картину состояния здоровья пациента.

Расшифровка результатов исследования: основные аспекты

Кривые на миллиметровой бумаге представлены изолинией – прямой чертой, что означает отсутствие импульсов в данный момент. Отклонения вверх или вниз от изолинии называются зубцами. В одном полном цикле сердечного сокращения заложено шесть зубцов, которым присвоены стандартные буквы латинского алфавита. Такие зубцы на кардиограмме либо направлены вверх, либо вниз. Верхние зубцы принято считать положительными, а направленные вниз — отрицательными. В норме зубцы S и Q немного провалены вниз от изолинии, а зубец  R представляет собой пику, восходящую вверх.

Каждый зубец – это не просто рисунок с буквой, за ним кроется определенная фаза работы сердца. Расшифровать кардиограмму можно, если знать, какие зубцы что означают. Например, зубец Р демонстрирует тот момент, когда расслаблены предсердия, R говорит о возбуждении желудочков, а Т – об их расслаблении. Врачи берут во внимание расстояния между зубцами, что тоже имеет свое диагностическое значение, а при необходимости исследуются целые группы PQ, QRS, ST. Каждое значение исследования говорит об определенной характеристике органа.

Например, при неодинаковом расстоянии между зубцами R врачи говорят об экстрасистолии, мерцательной аритмии, слабости синусового узла. Если повышен и утолщен зубец Р, то это говорит об утолщении стенок предсердий. Удлиненный интервал PQ свидетельствует об артриовентикулярной блокаде, а расширение QRS наталкивает на мысль о гипертрофии желудочков, блокаде пучка Гиса. При отсутствии промежутков в этом сегменте врачи подозревают фибрилляцию. Удлиненный QТ интервал говорит о серьезных нарушениях сердечного ритма, которые могут привести к летальному исходу. А если это сочетание QRS представлено в виде флажка, то врачи говорят об инфаркте миокарда.

Таблица нормальных значений и другие показатели

Для расшифровки ЭКГ есть таблица, содержащая нормы значений. Ориентируясь по ней, врачи могут увидеть отклонения. Как правило, в процессе долгой работы с кардиологическими больными врачи уже не пользуются подручной таблицей, норма у взрослых заучена ими наизусть.

ПоказательАмплитуда нормы, сQRSот 0,06 до 0,1Рот 0,07 до 0,11Qот 0,07 до 0,11Tот 0,12 до 0,28PQот 0,12 до 0,2

Кроме табличных значений врачи рассматривают и другие параметры работ сердца:

  • ритмичность сердечных сокращений – при наличии аритмии, т. е. сбоев в ритмичности сокращений сердечной мышцы, разница между показателями зубцов будет составлять более десяти процентов. У людей со здоровым сердцем отмечается нормосистолия, но патологические данные заставляют врача насторожиться и искать отклонения. Исключением является синусовая аритмия в сочетании с синусовым ритмом, как часто бывает в подростковом возрасте, однако у взрослых людей синусовый ритм с отклонениями говорит о начале развития патологии. Яркий пример отклонений – экстрасистолия, проявляющаяся при наличии дополнительных сокращений. Она возникает при пороках развития сердца, воспалении миокарда, ишемии,
  • частота сердечных сокращений – наиболее доступный параметр, его можно оценить и самостоятельно. В норме за одну минуту должно быть от 60 до 80 полных циклов работы сердца. При учащенном цикле более 80 ударов говорят о тахикардии, а вот менее 60 – это брадикардия. Показатель больше иллюстративный, поскольку не все тяжелые патологии дают брадикардию или тахикардию, а в одиночных случаях такие явления покажет и ЭКГ здорового человека, если он нервничает при проведении электрокардиографии.

Типы сердечного ритма

Электрокардиограмма показывает еще один важный параметр – тип сердечного ритма. Он означает место, откуда распространяется сигнал, побуждающий сердце сокращаться.

Ритмов бывает несколько – синусовый, предсердный, желудочковый и атриовентрикулярный. Нормой является синусовый ритм, а если импульс возникает в других местах, то это считается отклонением.

Предсердный ритм на ЭКГ – это нервный импульс, возникающий в предсердиях. Клетки предсердия провоцируют появление эктопических ритмов. Возникает такая ситуация при нарушении работы синусового узла, который должен продуцировать эти ритмы самостоятельно, а теперь за него это делают предсердные центры иннервации. Непосредственная причина этого отклонения – гипертоническая болезнь, слабость синусового узла, ишемические нарушения, некоторые эндокринные патологии. При такой ЭКГ регистрируются неспецифические изменения ST-T. В отдельных случаях предсердный ритм наблюдается и у здоровых людей.

Атриовентрикулярный ритм возникает в одноименном узле. Частота пульса при таком типе ритма падает ниже 60 уд/мин, что свидетельствует о брадикардии. Причины атриовентрикулярного ритма – слабый синусовый узел, прием некоторых медикаментов, блокада АВ-узла. Если при атриовентрикулярном ритме встречается тахикардия, это является свидетельством ранее перенесенного инфаркта, ревматических изменений, появляется такое отклонение после оперативных вмешательств на сердце.

Желудочковый ритм является самой тяжелой патологией. Импульс, исходящий из желудочков, чрезвычайно слаб, сокращения нередко падают ниже сорока ударов. Такой ритм встречается при инфаркте, недостаточности кровообращения, кардиосклерозе, пороках сердца, в преадгональном состоянии.

Расшифровывая анализ, врачи обращают внимание на электрическую ось. Она отражается в градусах и демонстрирует направление идущих импульсов. Норма для этого показателя – 30-70 градусов при наклоне к вертикали. Отклонения от нормы позволяют заподозрить внутрисердечные блокады или гипертоническую болезнь.

При расшифровке ЭКГ выдаются терминологические заключения, которые также демонстрируют норму или патологию. Плохая ЭКГ или результат без патологии – покажут в комплексе все показатели работы сердца. Атриовентрикулярная блокада будет отражена в виде удлиненного интервала PQ. Такое отклонение в первой степени не грозит жизни пациента. А вот при третьей степени патологии есть риск внезапной остановки сердца, поскольку предсердия и желудочки работают в своем несочетаемом ритме.

Если в заключении есть слово «эктопический ритм», это значит, что иннервация происходит не из синусового узла. Состояние является как вариантом нормы, так и тяжелым отклонением вследствие сердечных патологий, приема лекарственных препаратов и т.д.

Если кардиограмма показывает неспецифические изменения ST-T, то такая ситуация требует дополнительной диагностики. Причиной отклонения могут стать метаболические нарушения, дисбаланс основных электролитов или эндокринные дисфункции. Высокий зубец Т может говорить о гипокалиемии, но также является и вариантом нормы.

При некоторых патологиях сердца заключение покажет низкий вольтаж – токи, исходящие от сердца, настолько слабы, что регистрируются ниже нормы. Низкая электрическая активность бывает из-за перикардита или других сердечных патологий.

Важно! Пограничная ЭКГ сердца говорит об отклонении некоторых параметров от нормы. Этот вывод генерируется системой электрокардиографа и вовсе не означает тяжелых нарушений. При получении таких данных пациентам не стоит расстраиваться – достаточно лишь пройти дополнительное обследование, выявить причину нарушений и пролечить основное заболевание.

Инфаркт миокарда на ЭКГ

ЭКГ при инфаркте миокарда регистрирует чрезвычайно важные диагностические данные, по которым можно не только поставить диагноз инфаркт, но и определить степень тяжести нарушений. Проявление патологии на ЭКГ будет заметно уже при начинающихся симптомах криза. На миллиметровой ленте будет отсутствовать зубец R – это один из ведущих признаков инфаркта миокарда.

Второй явный признак – регистрация ненормального зубца Q, время возбуждения которого не более 0,03 с. Патологический зубец Q возникает в тех отведениях, где ранее он не регистрировался. Также об инфаркте свидетельствует аномальное смещение участка S-T ниже изолинии, который называют кошачья спинка из-за характерных извилистых линий, отрицательный зубец Т. На основании данных кардиограммы врачи ставят диагноз и назначают лечение.

Значение ЭКГ чрезвычайно важно для людей, страдающих сердечными патологиями. Основные данные, полученные в ходе расшифровки ЭКГ сердца, позволяют врачу уже на раннем этапе заподозрить патологию работу сердца. С учетом того, что орган иннервируется самостоятельно и не зависит от других показателей, то именно регистрация электрических импульсов будет иметь определяющее диагностическое значение.

Расшифровка кардиограммы: норма и патологии СуперЕДА для сердца. Продукты-помощники Норма ЭКГ. Все интервалы и зубцы: p, QRS, T, PR, ST

Загрузка…

kardiobit.ru

Расшифровка ЭКГ: как правильно интерпретировать результаты

Одним из преимуществ электрокардиограммы как способа оценить работу сердца является возможность быстрого получения результата. Данные о сердечной активности, получаемые во время исследования, тут же фиксируются на бумажной ленте, медленно подающейся в систему аппарата ЭКГ. На более современном оборудовании значения могут выводиться на монитор компьютера, а после распечатываться через принтер. Так или иначе, выходя из процедурного кабинета, в руках у нас результат электрокардиограммы, который хочется прочитать как можно скорее – расшифровка ЭКГ позволит сделать вывод о наличии или отсутствии поводов для беспокойства.

Азбука электрокардиограмм

Схема работы сердца представляет собой сложную кривую непрерывную линию, похожую на синусоиду, с многочисленными отметками и обозначениями в буквенном и цифровом выражении. На первый взгляд, кажется, что грамотно расшифровать и дать заключение ЭКГ под силу лишь профессору медицинского института, доктору наук или уж как минимум кардиологу с многолетним стажем работы. Это не совсем так. Анализ ЭКГ действительно требует высокого уровня внимания, концентрации, точности, знания алгебраических основ и алгоритмов. Однако если разобраться и научиться, то процесс расшифровки становится довольно интересным.

Читать схему ЭКГ и давать по ней заключение должны уметь не только кардиологи. Конечно, врачам этой специализации изображенная линейка с кривой линией расскажет гораздо больше о работе сердца. Тем не менее, научиться проводить исследование и читать кардиограмму приходится и врачам общей практики, в особенности, фельдшерам скорой помощи. Раннее проведение исследования и интерпретация ЭКГ еще до оказания помощи в стационаре позволяет своевременно оказать эффективную помощь, например, при инфаркте и спасти жизнь больного.

Любопытство, беспокойство за состояние своего здоровья и даже недоверие лечащему врачу часто подталкивают к желанию самостоятельно научиться читать схему ЭКГ. Однако первое обращение к медицинскому справочнику, как правило, отбивает желание углубляться в вопрос – обилие терминов и непонятных аббревиатур кажутся дремучим лесом. Действительно, информация, приводимая в медицинской литературе, сложна для восприятия «непосвященных». Однако это не повод отказываться от затеи «заглянуть за кулисы» кардиологии. И прежде всего надо понять, что же именно отражает линейка кардиограммы.

Что отражено на рисунке ЭКГ

Работа сердца с точки зрения физики представляет собой автоматический переход от фазы деполяризации к фазе реполяризации сердечной мышцы. Другими словами, происходит постоянная смена состояний сокращения и расслабления мышечной ткани, при которых соответственно возбуждение клеток миокарда сменяется их восстановлением.

Устройство аппарата ЭКГ позволяет фиксировать электрические импульсы, возникающие в этих фазах, и регистрировать их графически. Именно этим и объясняется неровность кривой на рисунке кардиограммы.

Чтобы научиться интерпретировать схемы ЭКГ, необходимо знать из каких элементов они состоят, а именно:

  • зубец – выпуклая или вогнутая относительно горизонтальной оси часть кривой;
  • сегмент – прямой отрезок линии между двумя соседними зубцами;
  • интервал – совокупность зубца и сегмента.

Запись данных работы сердца проводится на протяжении нескольких циклов, поскольку медицинское значение имеет не только характеристика каждого из элементов электрокардиограммы, но и их сопоставимость в рамках нескольких циклов.

Анализ отдельных элементов кардиограммы

Формулируя заключение по ЭКГ, зубцы оценивают по амплитуде на вертикальной оси, и по их продолжительности на горизонтальной. Каждому из зубцов в рамках одного цикла присвоена своя буква латинского алфавита – характеризует прохождение импульса через определенную часть сердца, а именно:

  • зубец P описывает ответ предсердий на распространение электрического импульса в них;

В здоровом состоянии зубец имеет положительное значение, скругленную вершину, направлен вверх, высота его до 2,5 мм, продолжительность не превышает 0,1 с. Патологическим отклонением считается заостренная форма P-зубца, характерная для гипертрофии правого предсердия, или раздвоенная вершина при гипертрофии левого.

  • зубец Q характеризует распространение импульса в межжелудочковой перегородке;

В норме он слабо выражен, имеет отрицательное значение. Его продолжительность – всего 0,03 с. У детей этот элемент кардиограммы может иметь глубокое положение, что не является поводом для тревог.

  • зубец R описывает прохождение электрического сигнала по миокарду желудочков.

По своей амплитуде это самый большой из зубцов, хотя продолжительность в норме не превышает значение Q.

  • зубец S определяет завершение возбуждения в желудочках сердца. Как и Q-элемент он имеет отрицательный характер и небольшую глубину – всего 2 мм.
  • зубец T – показатель восстановления потенциала в мышечной ткани сердца.

В норме этот элемент с положительным значением возвышается над горизонтальной осью не больше чем на треть от амплитуды R-зубца. Форма его вершины сглажена, продолжительность составляет от 0,16 с. до 2,4 с. Высокий T-элемент свидетельствует о вегетативных нарушениях сердечной активности, например, при гиперкалиемии. Однако гораздо большую угрозу несет вогнутая форма этого зубца. Отрицательная остроконечная равнобедренная форма – классический признак инфаркта миокарда.

  • Зубец U – редко регистрируется на линейке ЭКГ. Нормой его является высота до 2 мм.

Часто этот элемент можно отметить при описании кардиограммы спортсменов после физической нагрузки. В противном случае он может являться признаком брадикардии.

Заключение по работе сердца включает оценку сегментов линейки ЭКГ. Каждый из них отмеряется от конца одного зубца до начала следующего. Наибольшее значение имеют сегменты P-Q и S-T. Их анализ включает оценку их длины и подъема над изоэлектрической линией – горизонтальной осью. В норме этот подъем не должен превышать 1 мм. Продолжительность находится в прямой зависимости от пульса, следовательно, может являться свидетельством нарушений сердечного ритма.

Работа сердечной мышцы во временных интервалах

Чтобы научиться правильно анализировать интервалы, наибольшее внимание следует уделять их продолжительности, поскольку каждый из них характеризует скорость распространения электрического сигнала в той или иной части сердца и реакцию мышечной ткани на импульс. Например, нормой для интервала Q-T является 0,45 с. Удлинение на этом участке может быть вызвано ишемией или атеросклерозом.

Таким образом, продолжительность интервала характеризует работу сердечной мышцы во времени. Совсем несложно по схеме ЭКГ научиться определять сердечный ритм – пульс. Его характеристикой будет расстояние между двумя самыми высокими положительными зубцами – интервал R-R. У здорового взрослого человека в состоянии покоя этот показатель равен 70-80 ударам в минуту. При этом расстояние между зубцами не должно отличаться от среднего показателя более чем на 10%. Такой ритм является правильным, регулярным, а в заключении указывается синусовый характер кардиограммы. Другие виды ритма свидетельствуют о наличии патологических изменений в работе сердца. В этих случаях обязательно определяется максимальный и минимальный показатели частоты сердечных сокращений, и специалисты приступают к поиску источника возбуждения – водителя ритма.

План интерпретации рисунка ЭКГ

Все эти показания кажутся довольно сложными для запоминания. Для облегчения задачи разработан специальный план, используя который можно научиться читать результаты заключения. По этому же плану интерпретация ЭКГ проводится и специалистами. Его основными пунктами являются:

  • Оценка сердечного ритма и проводимости;
  • Определение показателя «электрическая ось сердца»;
  • Анализ работы предсердий по P-зубцу и P-Q интервалу;
  • Характеристика показателей комплекса элементов QRS-T;
  • Кардиографическое заключение.

В план анализа ЭКГ также следует включать проверку правильности регистрации кардиограммы, представляющую собой подачу контрольного сигнала в начале исследования – стандартное напряжение в один милливольт, которые на схеме отображается в виде отклонения на 10 мм. Без этой процедуры запись кардиографа считается непоказательной.

Научиться грамотно интерпретировать результаты ЭКГ невозможно, не зная физиологических особенностей человека, которые могут влиять на рисунок исследования. К ним относятся возраст, пол, телосложение, рост, наличие хронических заболеваний. Без учета индивидуальных данных больного отклонения в заключение кардиограммы могут быть ошибочно расценены как признаки сердечной патологии. Например, показатель «электрическая ось» позволяет примерно определить расположение органа в грудной клетке, описать его размеры и форму. Однако у худосочных людей эта ось имеет вертикальное положение, а у полных, страдающих ожирением, – горизонтальное, но в обоих случаях расположение органа считается нормальным. Кроме того, глубокая интерпретация рисунка кардиографа требует знаний многочисленных медицинских терминов, которые характеризуют признаки патологий, а именно: мерцательная аритмия, экстрасистолия, трепетание предсердий и многих других.

В целом напрашиваются два вывода:

  • Описание кардиограммы – целое искусство!
  • Научиться читать здоровую схему ЭКГ гораздо проще, чем запомнить все возможные отклонения, что является дополнительным стимулом беречь здоровье!

serdcezdorovo.ru

Как расшифровать ЭКГ самостоятельно?

Электрокардиография – старейший и проверенный метод оценки сердечной деятельности, возможно, поэтому многие пациенты ошибочно полагают, что расшифровать электрокардиограмму самостоятельно совсем незатруднительно. Однако результаты исследования настолько вариабельны и зависимы от индивидуальных особенностей пациента, что правильная интерпретация под силу только специалисту. Для обычного человека кардиограмма – это набор зубцов и линий, а ведь на самом деле нужно смотреть каждый штрих, так как все они имеют своё значение.

Проведение электрокардиографии

Пациенты, задающиеся вопросом как расшифровать кардиограмму сердца, возможно, не доверяют своему врачу или просто любознательны. И,  хотя из человека без медицинского образования кардиолога не получится, можно познакомиться с принципами электрокардиографии и научиться правильно понимать заключения ЭКГ.

Зачем на ЭКГ столько линий и что они означают?

Электрокардиограф, как известно, регистрирует электрические потенциалы сердца, возникающие при его сокращении. Если подсчитать количество кривых на листке ЭКГ, получится двенадцать. Все они показывают прохождение электрических импульсов в разных отделах сердца. Каждая кривая подписана как I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1 и V2, V3, V4 , V5, V6. Многие пациенты, заглядывая в справочник по расшифровке ЭКГ, пугаются ещё на этом этапе, однако сложного здесь ничего нет. Каждое отведение соответствует одной области сердца. Первое – передней стенке сердца, второе – передней и задней стенке одновременно, третье – задней стенке, aVR – правой боковой поверхности, aVL — левой передне-боковой стенке, aVF задне-нижней стенке, V1 и V2 – правому желудочку, V3 – перегородке между желудочками, V4 — верхушке сердца, V5 передне-боковой стенке левого желудочка, V6 боковой стенке левого желудочка.

Следовательно, если на электрокардиографической ленте будет зафиксировано отклонение от нормы в отведении V1, можно будет думать, что патология локализуется в правом желудочке. Такое количество отведений необходимо для определения точного местонахождения «неполадок» в работе сердца.

Зубцы, сегменты, интервалы и их интерпретации

ЭКГ состоит из нескольких зубцов, интервалов и сегментов

Каждое отведение представляет собой кривую линию с зубцами и углублениями. Зубцами называют выпуклости, которые направлены вниз или вверх, то есть это все отклонения от прямой линии. Каждый зубец обозначается латинскими буквами, а в сумме их шесть. Первым идет зубец P, похожий на бугорок, он отражает работу предсердий. За ним следует комплекс QRS, самый высокий пик на линии кардиограммы, его обычно рисуют дети, изображая линию сердца. QRS иллюстрирует работу желудочков. Холмик, который идёт после QRS – зубец T, отражающий то как восстанавливается миокард после сокращения (то есть после удара сердца).

Сегментами называются расстояния между зубцами. Врачи измеряют их с помощью линейки или непосредственно на миллиметровой бумаге, хотя особо опытные кардиологи замечают укорочение или удлинение сегмента с первого взгляда. Особенно важными считаются изменения длины интервалов S-T и P-Q. Есть еще интервалы – отрезки на кардиографической линии, включающие и зубец и сегмент, например, интервалы Q – T.

Как происходит расшифровка ЭКГ?

Для того чтобы правильно понять результаты ЭКГ, необходима практика в сравнении различных видов кардиограмм. Невозможно точно определить сколько времени требуется обычному человеку, чтобы приобрести навык расшифровки ЭКГ в домашних условиях. Успех в этом, на первый взгляд лёгком деле, достигается практикой и наличием обширных медицинских знаний. Так как необходимо смотреть не только электрокардиографические нюансы: интервалы, сегменты, зубцы, но и различные сочетания этих компонентов, которые могут указывать на конкретную болезнь.

Врач начинает смотреть кардиограмму с определения сердечного ритма. Расстояния между зубцами R должны быть одинаковыми, если же они различные, то это указывает на аритмию. Затем происходит подсчёт частоты сердечных сокращений посредством подсчёта миллиметровых клеточек между теми же зубцами R. Вычислить частоту несложно, зная скорость записи ЭКГ. Все мы знаем, что ЧСС в норме колеблется от 60 до 90 ударов в минуту (в зависимости от пола, возраста, физической подготовки). Слишком частое сердцебиение может указывать на тахикардию, а замедление ритма – на брадикардию.

В заключении к ЭКГ можно прочитать словосочетание «синусовый ритм» — это и есть правильный сердечный ритм. Он определяется в основном по зубцу P, который указывает что основной очаг возбуждения (водитель ритма) – синусовый узел.

Еще один показатель, который нужно смотреть в заключении к ЭКГ — электрическая ось сердца (ЭОС). Правильное положение электрической оси в норме не отклонено, это значит, что у здорового полного человека ось занимает горизонтальное положение, у худого – вертикальное, и только при болезнях сердца она отклоняется вправо или влево. Электрическая ось определяет положение сердца в пространстве грудной клетки.

Горизонтальное положение электрической оси сердца

Специалист вынужден смотреть все составляющие ЭКГ: зубцы, сегменты, интервалы. Набор непонятных цифр и латинских букв на кардиограмме означает сколько секунд длится каждый из них. Некоторые врачи пишут их от руки, но современные электрокардиографы замеряют это автоматически.

Можно ли научиться «читать» ЭКГ, не являясь врачом?

Человеческие возможности безграничны, а значит, можно научиться чему угодно. Безусловно, навык правильной расшифровки результатов ЭКГ в современной жизни лишним не будет, ведь нам и нашим родным ЭКГ проводят не реже раза в год. Однако нужно быть готовым провести за учебниками не один час и не одну неделю, заучивая признаки изменения зубцов, и смотреть большое количество кардиограмм при разных болезнях сердца. Возможно, приобретя базовые знания основ электрокардиографии, следует остановиться и предоставить остальное врачам.

diagnostinfo.ru

Кардиограмма сердца: как правильно расшифровать

Кардиограммой называют процедуру, которая регистрирует различные сердечные патологии. Каждый человек, почувствовав недомогание, может сделать такую диагностику, причем даже дома. Практически в каждой машине скорой помощи имеется этот аппарат, поэтому кардиограмма сердца часто проводится на дому. Данный способ позволяет выявить заболевание сердца на ранней стадии, и доставить такого пациента в отделение больницы как можно скорее.

Если подойти к расшифровке показателей этого исследования обобщенно и с позиции новичка, то вполне возможно самостоятельно понять, что показывает кардиограмма. Чем чаще расположены зубцы на ленте кардиографа, тем быстрее сокращается миокард. Если сердечные сокращения редки, то и зигзаги на кардиограмме будут показаны гораздо реже. По сути, такие показатели отражают нервный импульс сердца.

Что означают показания?

С помощью метода диагностики – кардиограмма сердца, можно своевременно выявить сердечные патологии у людей, страдающих сахарным диабетом, так как у них часто развиваются такие отклонения сердечно-сосудистого характера. Это необходимо, чтобы не допустить развитие подобных недугов и их осложнений в виде инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Что необходимо для постановки диагноза по электрокардиограмме:

  1. Временные интервалы между сердечными сокращениями.
  2. Возрастные данные пациента.
  3. Высота пикового показания.
  4. Присутствие отягощающих моментов или их отсутствие.

Нормальная ЭКГ (электрокардиограмма) необходима и беременным женщинам для вынашивания плода. Всем дамам в положении, в обязательном порядке регулярно проводится это исследование. В случае если у женщины, в период ожидания малыша, плохая кардиограмма, то данная методика проводится повторно, с суточным мониторингом.

Следует учитывать, что данный период характеризуется смещением всех внутренних органов в женском организме, а это влияет на деятельность сердца и отражается в показаниях электрокардиограммы. Расшифровывать данные показатели нужно с учетом изменений у беременных. Для того чтобы результат ЭКГ был точным, нужно обязательно ознакомиться с правилами подготовки к этой процедуре.

Подготовка к ЭКГ

Прежде чем произвести кардиограмму, врач расскажет пациенту обо всех моментах подготовки к исследованию.

Что может спровоцировать неправильные показатели на ЭКГ:

  • употребление любых спиртосодержащих напитков, а также энергетических коктейлей;
  • курение за 3-4 часа до процедуры;
  • чрезмерное употребление пищи за 3-4 часа до исследования. Лучше делать кардиограмму натощак;
  • сильная физическая активность накануне;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • употребление медикаментов, влияющих на активность сердца;
  • кофе, выпитый за 2-3 часа до ЭКГ.

Многие забывают, что расшифровка кардиограммы может ошибочно показать наличие патологий, по причине переживаний, испытанных человеком накануне или если пациент опоздал на ЭКГ, бежал к кабинету.
Перед проведением ЭКГ нужно спокойно посидеть в коридоре, расслабившись и не думая ни о чем, около 10-15 минут.

Проведение кардиограммы не займет много времени. Человек, зайдя в кабинет, должен раздеться до пояса и лечь на кушетку. Иногда врач просит снять всю одежду до нижнего белья, перед обследованием, что обусловлено диагнозом, который подозревается у данного пациента. Далее, медик наносит специальное средство в виде геля на определенные места тела, которые служат точками прикрепления проводов, идущих от кардиографа.

С помощью специальных электродов, расположенных на нужных областях, аппарат улавливает даже малейшие импульсы сердца, которые отражаются на ленте кардиографа в виде прямой линии. Длительность процедуры варьируется в диапазоне нескольких минут.

Как расшифровать кардиограмму?

Самописец отражает на бумаге сердечные импульсы, проходящие по всем отделам этого органа за определенный временной промежуток. Кроме зигзагов на ленте видны какие-то пометки, которые способствуют более точной расшифровке результата. Читать кардиограмму довольно непросто. Обычный человек, не имеющий медицинского образования, должен сначала изучить некоторые нюансы, прежде чем сделать расшифровку.

Важные значения:

  1. Значение Р.
  2. Интервал P-Q/
  3. Комплекс QRS.
  4. Интервал S-T.

Эти показатели считаются главными, в результатах ЭКГ. Любой кардиограф, читая ленту кардиограммы, оценивает ситуацию по этим значениям.

  • значение Р. Электрический импульс, проходящий через синусовый узел, посылает сигнал в правое предсердие. В данный момент кардиограф считывает изменения, в виде верхней точки возбуждения правого предсердия. Затем, по системе проведения, называемой – пучок Бахмана, сигнал переходит в левое предсердие. Пиковая активность наступает в тот период, когда правое предсердие максимально возбуждено. На бумаге эти процессы отражены в виде суммы пиковых значений возбуждающего характера, проходящих в двух предсердиях, в левом и правом, помечаются в виде пика Р. Проще говоря, Р – это возбужденный синусовый ритм, идущий по проводящим путям, от правого предсердия до левого;
  • интервал P-Q. В момент возбуждения предсердий, импульс, находящийся уже за пределами синусового узла, идет по нижней части пучка Бахмана и направляется в соединение предсердно-желудочковое, которое по-другому называют – антриовентрикулярным. В этом месте наблюдается задержка импульса по естественным причинам, что на ленте кардиографа отражено как прямая линия, иначе называемая – изоэлектрической. Для того чтобы правильно расшифровать такие показания, следует учитывать время, в течение которого импульс преодолевает это соединение и остальные отделы. Измерение осуществляется в цифрах;
  • комплекс QRS. Пучок Гиса и волокна Пуркинье, являются проводящими путями сердечной системы, по ним идет импульс, на пути к желудочкам. Весь такой путь на бумаге самописца отражается как комплекс QRS. Возбуждение сердечных желудочков всегда происходит в определенной последовательности, а импульс преодолевает данный интервал за определенное время, которое тоже является очень важным. Сначала возбуждение возникает в перегородке между желудочками, на что обычно нужно около 0,03 секунды. На ленте такой процесс отражен, как зубец Q, идущий немного ниже главной линии. Затем, в течение 0,05 секунд, этот импульс проходит через верхнюю часть сердца и соседние области, что отражается на диаграмме в виде высокого зубца R. После этого возбуждение идет в основание органа, что записывается кардиографом, как ниспадающий зубец S. Весь этот путь занимает примерно 0,02 секунды. Итого, время, занимающее весь путь желудочкового комплекса QRS – 10 секунд;
  • интервал S-T. Момент угасания электрического импульса именуется, моментом спада, этот процесс происходит по причине невозможности длительного возбуждения клеток миокарда. Во время этого этапа фиксируется восстановительный процесс, предшествующий первоначальному состоянию, которое было до возбуждения. Как и другие, этот момент отражается кардиографом. Весь период возбуждения и перехода к угасанию, показан на ленте, как значение S-T$
    Каждый сердечный отдел на кардиограмме тоже имеет свои обозначения. Доктор, приступая к расшифровке по пунктам, видит сбои и нарушения во всех областях сердца.

Обозначения:

  1. I – передняя сердечная стенка.
  2. II – общее отображение I и III.
  3. III – задняя сердечная стенка.
  4. аVR – боковая сердечная стенка справа.
  5. aVL – передняя боковая сердечная стенка слева.
  6. aVF – сердечная стенка нижне-задняя.
  7. V1 и V2 – правый сердечный желудочек.
  8. V3 – перегородка между желудочками.
  9. V4 – верхняя часть сердца.
  10. V5 – передняя боковая сердечная стенка левого желудочка.
  11. v6 – стенка левого желудочка сбоку.

Каждый человек, изучив вышеописанную информацию, уже будет иметь представление о том, как расшифровать кардиограмму сердца. Немаловажно знать специальные термины, употребляемые врачами в описании ленты кардиографа.

Определения описания ЭКГ:

  • частота сердечных сокращений у здорового человека составляет от 60 до 90 сердечных ударов за 1 минуту. Незначительные отклонения от нормальных показаний, без сопутствия других неприятных симптомов, может лишь означать, что человек переволновался, а заболеваний сердечного характера у него нет. Данное определение врачи пишут, как ЧСС;
  • ритм несинусовый в расшифровке означает, что сердечная деятельность нарушена, а ритм синусовый указывает на правильную работу сердца;
  • ЭОС (электрическая ось сердца). Данная характеристика показывает место в грудине, где, собственно, находится сердце. Пример расшифровки, на которой видны нарушения, представлен в виде – сердце расположено с отклонением влево или вправо, горизонтально, вертикально. Зачастую доктора в заключение пишут, что данный орган расположен нормально. Если у пациента диагностирована гипертоническая болезнь, то на ленте кардиографа будет видно отклонение сердца влево или его положение будет горизонтальным. Заболевания легких хронического течения, отображаются на кардиограмме, как отклонение сердца вправо. У человека астеничного этот орган находится в вертикальном положении, а у пациента плотного телосложения, лента самописца покажет, что сердце находится в горизонтальном положении.
  • Синусовая аритмия – считается не связанной с патологией дыхания, а является одним из признаков болезни.

Пример

Изучая все параметры кардиограммы, врач делает заключение о работе сердца. Для того чтобы понимать, как выглядит лента кардиографа у здорового человека, надо обратить внимание на все параметры этого исследования.

Нормальная ЭКГ взрослого человека:

  1. Синусовый ритм сердца.
  2. Зубец Р – 0,1.
  3. ЧСС – 60 сердечных ударов за 1 минуту.
  4. QRS считается допустимым при параметрах от 0,06 до 0,1.
  5. QT – от 0,4 и меньше.
  6. RR – 0,6.

Если данные характеристики отклонены от нормальных показателей незначительно, вопрос о наличии патологий не рассматривается. В случае, когда отклонения существенные, необходим еще ряд диагностических мероприятий, которые помогут уточнить клиническую картину.

Детям тоже необходимо проводить такое исследование, как ЭКГ. Однако, показатели кардиограммы взрослого и ребенка сильно отличаются. Чтобы расшифровать ленту кардиографа с показателями сердечной деятельности ребенка, необходимо учитывать нормальные значения результатов данного обследования у детей.

Нормальное ЭКГ у ребенка:

  1. Ритм сердца – синусовый.
  2. Зубец Р – в пределах 0,1 и меньше.
  3. ЧСС у детей разного возраста отличается. У малышей до 3 лет данный показатель находится в районе 100 и меньше ударов сердца за 1 минуту. У детей около 5 лет – не больше 90 сердечных сокращений. У лиц подросткового возраста – 90 ударов и меньше.
  4. QRS у всех детей в возрасте до 14 лет должен быть 0,16. Если подростку 14-17 лет, то PQ показано в пределах 0,18, а более старшие люди, кому за 17 лет, имеют нормальное значение PQ-0,2.

В случае, когда ЭКГ ребенка показало нарушения функционирования сердца, необходима срочная консультация врача – кардиолога. Что делать дальше, подскажет только специалист. Важно учитывать, что сердечные патологии у детей могут развиться с рождения и в период развития плода в утробе матери. Чтобы исключить возникновение таких недугов и вовремя их обнаружить, женщине, во время вынашивания ребенка, проводят ЭКГ. Показанный на ленте самописца результат, может выявить наличие патологий сердца, как у плода, так и у матери.

Многих волнуют вопросы о том, как делают кардиограмму, когда и сколько раз в течение года. Однозначного ответа нет. Некоторым пациентам назначается кардиограмма с дополнительными исследованиями, так как одних лишь показаний ЭКГ недостаточно для постановки точного диагноза.

Кардиограмму назначают во многих ситуациях. Иногда показанием к проведению данного исследования становится лишний вес, а порой достаточно серьезная симптоматика, указывающая на сбои в работе сердца. Что касается частоты, с которой нужно делать ЭКГ, то 1 раз в год проходить данную процедуру необходимо всем людям в возрасте за 40 лет. Чтобы взять направление на электрокардиограмму, не надо идти именно к кардиологу, врач любой специализации может дать его.

Прохождение кардиограммы сердца необходимо для каждого человека, испытывающего недомогания, указывающие на нарушение деятельности данного органа. Процедура эта несложная, поэтому не стоит ней пренебрегать.

Загрузка…

Читайте также:

sosudinfo.com

30Сен

Ацетилсалициловая кислота жидкая: M79.2 — Невралгия и неврит неуточненные

Ацетилсалициловая кислота порошок для инъекций — инструкция, дозировка, показания, противопоказания, препараты

Состав

Действующее вещество – кислота ацетилсалициловая (25,0 мг/50,0 мг).

Вспомогательные вещества – поливинилпирролидон низко-молекулярный медицинский 12600 ± 2700 (повидон), натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, магний хлористый 6-водный, натрия гидрокарбонат.

Упаковка

По 25 мг активного вещества в ампулах в упаковке № 5 или по 50 мг активного вещества во флаконах в упаковке № 1, № 40.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые в офтальмологии. Нестероидные противовоспалительные средства.

Фармакологическое действие

Ацетилсалициловая кислота – нестероидное противовоспалительное средство, обладающее жаропонижающим, анальгезирующим, противовоспалительным, антиагрегационным действием, связанное с угнетением активности ЦОГ1 и ЦОГ2, регулирующих синтез простагландинов. Подавляя синтез тромбоксана А2 в тромбоцитах, уменьшает агрегацию, адгезивность тромбоцитов и тромбообразование. После парентерального применения водного раствора анальгезирующее действие выражено значительно сильнее, чем после перорального применения ацетилсалициловой кислоты. При субконъюнктивальном и парабульбарном введении оказывает выраженное локальное противовоспалительное действие, что патогенетически оправдывает применение препарата для лечения воспалительных процессов в глазу различного происхождения и локализации. Противовоспалительный эффект наиболее выражен при использовании препарата в остром периоде воспалительного процесса в глазу. Препарат снимает симптоматическое раздражение парного неповрежденного глаза.

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры и биодоступность ацетилсалициловой кислоты при субконъюнктивальном и парабульбарном введении не изучены. После внутривенного введения 500 мг ацетилсалициловой кислоты ее концентрация в плазме через 2 минуты составляет 51,2 мг/л, через 60 минут – менее 1 мг/л. Параллельно быстрому снижению концентрации ацетилсалициловой кислоты происходит увеличение концентрации салициловой кислоты (С мах достигается через 60 минут). Период полувыведения ацетилсалициловой кислоты составляет 6 минут. Связь с белками плазмы – 80-90%. Проникает в большинство тканей организма.

Противопоказания

Гиперчувствительность; «аспириновая» астма; гемофилия, геморрагический диатез, гипопротромбинемия, обострение эрозивно-язвенных заболеваний ЖКТ.

С осторожностью: портальная гипертензия; авитаминоз К; почечная недостаточность; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, прободные ранения глаза с повреждением ресничного тела ввиду возможности кровоизлияний, детский возраст до 16 лет, беременность, период лактации.

Способ применения и дозы

К содержимому ампулы (флакона) с 25 мг или 50 мг препарата добавляют соответственно 2,5 мл или 5 мл воды для инъекций и встряхивают до полного растворения. Используют только свежеприготовленный 1% раствор ацетилсалициловой кислоты.

Субконъюктивально или парабульбарно в дозе не более 0,5 мл 1% раствора ежедневно или через день. 1% раствор можно использовать в виде инстилляций по 1­2 капли до 3-4 раз в день.

При лечении воспалительных процессов в глазу 1% раствор применяется в виде инстилляций по 2 капли 3-4 раза в день.

При лечении эндогенных и экзогенных увеитов любой этиологии свежеприготовленный 1% раствор вводят субконъюктивально в объеме 0,5 мл 1 раз в день до купирования воспалительного процесса. Курс лечения 3-10 дней. В зависимости от выраженности воспалительного процесса субконъюктивальное введение можно сочетать с инстилляциями препарата по 1-2 капли 1% раствора до 5 раз в сутки. При слабовыраженных воспалительных процессах можно ограничиться только инстилляциями по 1-2 капли 1% раствора 3-4 раза в сутки.

Профилактика и лечение интраоперационных и послеоперационных осложнений 1% раствор вводят субконъюктивально или парабульбарно в объеме 0,3-0,5 мл 1 раз в день. Курс лечения 9-10 инъекций.

Профилактика макулярного отека после операций, связанных с удалением катаракты и имплантацией искусственной интраокулярной линзы приготовленный раствор применяют в виде инстилляций 1% раствора по 1-2 капли 3-4 раза в сутки в течение 4 недель после экстракции катаракты.

Побочное действие

При местном применении лекарственного средства в рекомендуемых режимах дозирования системные побочные эффекты маловероятны.

При субконъюнктивальном введении возможно появление хемоза, который в течение нескольких часов рассасывается. Болезненность и ощущение жжения в области инъекций умеренно выражены, продолжительность неприятных ощущений – 5-7 минут. Для профилактики болезненности при субконъюктивальном или парабульбарном введении допускается использование 2% раствора прокаина в качестве растворителя при приготовлении раствора кислоты ацетилсалициловой.

Иногда в области инъекции, может быть отек ткани, субконъюнктивальное кровоизлияние, которое устраняется применением 3% раствора калия йодистого в виде инстилляций 4-5 раз в день.

Потенциально возможно развитие тошноты, снижение аппетита, диареи, эрозивно­язвенных поражений и кровотечения в ЖКТ, аллергических реакций (кожная сыпь, ангионевротический отек), печеночной и/или почечной недостаточности, тромбоцитопении, бронхоспазма.

Передозировка

При описанном способе применения передозировка лекарственным средством маловероятна. При длительном применении в дозах, превышающих терапевтические возможны следующие симптомы: тошнота, рвота, шум в ушах, общее недомогание, лихорадка.

Лечение: симптоматическое, ощелачивание мочи, индукция диуреза.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Специальных исследований по изучению взаимодействия ацетилсалициловой кислоты с другими лекарственными средствами при субконъюнктивальном/парабульбарном введении не проводились. При рекомендуемых способах введения и режимах дозирования реакции негативного взаимодействия с другими лекарственными средствами маловероятны. Потенциально возможно усиление действия гепарина, непрямых антикоагулянтов, резерпина, глюкокортикостероидов и пероральных гипогликемических лекарственных средств и ослабление эффектов урикозуричеких лекарственных средств. При одновременном применении с метотрексатом возможно повышение риска развития побочных эффектов последнего.

Допускается одновременное местное применение с различными офтальмологическими средствами (в виде капель и мазей): глюкокортикостероидами, со средствами этиотропной (противовирусной и/или антибактериальной терапии), противоглаукомными средствами, м-холиноблокаторами, симпатомиметиками, противоаллергическими средствами. Между местным применением различных офтальмологических средств должно пройти не менее 10-15 мин. Не следует применять одновременно с другими НПВС, вводимыми локально (в виде инстилляций или субконъюнктивальных/парабульбарных инъекций). Не следует смешивать приготовленный раствор кислоты ацетилсалициловой кислоты с растворами других лекарственных средств.

Допускается одновременное проведение этиопатогенетической терапии (прием НПВС, средств антибактериальной и противовирусной терапии, глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов и др.)

Меры предосторожности

Применение препарата требует осторожности при нарушениях в системе свертывания крови и эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ в анамнезе в виду возможности развития кровотечений. При прободных ранениях глаза с повреждением ресничного тела возможно кровоизлияние.

Ацетилсалициловая кислота даже в небольших дозах уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной развития острого приступа подагры у предрасположенных пациентов. В период лечения следует воздерживаться от приема этанола.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению потенциально опасными механизмами: пациентам, у которых после применения глазных капель временно теряется четкость зрения, не рекомендуется управлять транспортными средствами или работать с движущимися механизмами в течение нескольких минут после закапывания препарата.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 15 С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 4 года.

Ацетилсалициловая кислота для лица — О красоте по-новому

Ацетилсалициловая кислота от прыщей

Высыпавшие прыщи, это крайне неприятное обстоятельство, мешающее любому человеку. Прыщи могут возникать из-за разных причин, будь то подростковый возраст, половое созревание или гормональный сбой. Каждую из этих причин нужно рассматривать индивидуально, и желательно, чтобы поход к врачу не затягивался.

Лечение прыщей ацетилсалициловой кислотой

Так как прыщи имеют одну очень противную особенность, выскакивать внезапно и перед важным событием, решать проблему с помощью врача нет времени, поэтому остаётся прибегнуть к лечению в домашних условиях. Лечение прыщей ацетилсалициловой кислотой, а в народе аспирином, очень простое и приятное занятие, так как после 2-3 процедур, прыщики подсушиваются, раздражение проходит, а цвет кожи становится ровным. Обычно одной пачки таблеток хватает на месяц использования масок на основе аспирина, так как данное лекарство считается сильным, то использовать его следует всего раз в неделю.

Преимущества и недостатки лечения прыщей ацетилсалициловой кислотой

Преимущества:

— Самым главным преимуществом является быстродействие препарата. Кислота очень быстро проникает в кожу, и благодаря своим жаропонижающим свойствам, мгновенно снимает воспаление, тем самым препятствуя образования болевых ощущений.

— аспирин является отличным пилингом для кожи лица. Если использовать маски на его основе, можно быть полностью уверенным в том, что ороговевшие чешуйки удаляются. А кожа становится гладкой и упругой.

— в любой аптеке можно найти спиртовой раствор ацетилсалициловой кислоты, которая является экстренным средством избавления от прыщей.

Недостатки:

— главным недостатком является то, что ацетилсалициловая кислота может помочь избавиться от прыщей, а не от причины из-за которой они появляются.

— также следует помнить, что из-за постоянного применения возможно привыкание, тогда она помочь уже не в состоянии.

Побочные действия и противопоказания ацетилсалициловой кислоты от прыщей

Одним из самых неприятных побочных действий является жуткое шелушение кожи, что провоцирует зуд и покраснения.

Противопоказания:

Препарат противопоказан для использования на участках кожи с механическими повреждениями, так как аспирин является кроворазжижающим средством, может возникнуть внутренний кровопотёк, от которого впоследствии, будет тяжело излечиться, и о красивой коже придётся позабыть. Также следует с осторожностью принимать при беременности и во время лактации.

Лечение прыщей народными средствами на основе ацетилсалициловой кислоты

Лосьон с ацетилсалициловой кислотой

Спиртовой раствор ацетилсалициловой кислоты развести 1:1, наносить на кожу ватным тампоном утром и вечером. Идеально подходит для подсушивания прыщей и избавления от черных точек.

Маска с мёдом

2 таблетки аспирина растолочь и смешать с 1 столовой ложкой мёда, наносить на влажное лицо, держать 20-25 минут, перед смыванием можно помассировать кожу, что даст эффект скрабирования.

Маска с белой глиной и аспирином

Полпакета белой глины;

2 таблетки ацетилсалициловой кислоты

Смешать глину с измельченными таблетками аспирина, разбавить водичкой до образования кашеобразной суспензии, можно добавить пару капель эфирного масла чайного дерева или можжевельника, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Вывод

Ацетилсалициловая кислота идеально подходит для избавления от прыщей, однако перед применением масок, лосьонов и т.д. следует сделать тест во избежание аллергической реакции. Только после этого вы можете наносить средства на всю кожу.

Маски для лица с аспирином

Аспирин, или ацетисалициловая кислота, известен своими жаропонижающими свойствами. И пусть сейчас этот лекарственный препарат вытесняют более продвинутые (и, чего греха таить, разрекламированные) таблетки и сиропы, обещающие меньшее количество побочных эффектов, аспирин замечателен еще и противовоспалительным действием. А это именно то, что нужно нам для борьбы с прыщами.

Почему, каковы его полезные свойства, какие меры предосторожности необходимо принять и как приготовить маски из аспиринового порошка и для дополнительных ингредиентов для всех типов кожи — читайте в нашей статье!

1 Аспирин — почему он?

Все очень просто — из-за салициловой кислоты, которая является ярым борцом с прыщами.

«По секрету всему свету: салициловая кислота входит в состав большинства новейших и дорогих флакончиков с лосьонами и тониками»

Чтобы не быть голословными, кратко поведаем вам о сути ее полезных свойств согласно проблеме акне:

  • Антибактериальный эффект. С чего начинается прыщик? С забития поры, из которой кожное сало не имеет возможности выйти, в поре образуется комедон — очень комфортное для бактерий место проживания и роста. Заселившаяся плохая бактерия вызывает воспалительный процесс и появление на лице красного с белой сердцевиной чудовища. Салициловая кислота, входящая в состав аспирина, убивает этих незваных гостей.
    Вопрос: почему не воспользоваться чистой салициловой кислотой?
     — Из-за риска пересушить кожу даже тогда, когда в ход идет ее 1% раствор. Салициловая кислота не делает разницы между плохими и хорошими бактериями, и обращаться с ней нужно крайне осторожно.
  • Регулирует процесс выделения кожного сала — первоисточника закупорки пор и колыбели прыщей. Уменьшив жирности кожи, можно добиться и уменьшения образования среды для комедонов. Здесь основной посыл — не перестараться. Наш организм умен, и когда поймет, что коже не хватает увлажнения из-за стороннего вмешательства, постарается подстегнуть работу сальных желез для защиты полезных бактерий. Именно по это причине лучше использовать пасту из аспиринового порошка с добавлением других полезных компонентов.
  • Антисептический эффект. Происходит обеззараживание области применения, в которой предупреждаются или останавливаются гнилостные процессы.
  • Борьба со следами от прыщей. От пятен, которые остаются на месте прыщика после его «исхода», тоже можно бороться с помощью аспирина. Салициловая кислота, благодаря своей формуле, работает на глубоких участках кожи, а обусловленный ее действием приток крови заводит процесс обновления тканей — поврежденная плохими бактериями область кожи заживает быстрее и качественнее.
    Внимание: все вышеописанное не касается рубцевидных повреждений, а это еще один звоночек, что не стоит давить прыщи, усугубляя положение.
  • И, конечно же, противовоспалительное действие.

8 масок для волос с репейным маслом

2 Меры предосторожности и частота применения масок


  • Существуют ли побочные эффекты при использовании аспиринового порошка для кожи лица? — Побочные эффекты и риск аллергической индивидуальной реакции существуют всегда и со всеми препаратами. Некоторые люди не переносят лечения пенициллином, например, что не мешает ему спасать сотни тысяч человеческих жизней ежедневно. Поэтому перед употреблением маски на основе аспирина и дополнительных ингредиентов проведите тест на их восприимчивость вашим организмом.
  • Кому лучше воздержаться от использования аспирина в маске для лица? — В первую очередь, беременным и кормящим грудью женщинам. Подросткам, не достигшим 16 лет. Перенесите применение аспириновой маски, если успели употребить алкоголь. При наличии кожных аллергий, ран и порезов на лице.
  • Как часто можно пользоваться масками с аспириновым порошком? — Точечно на проявившийся прыщик или несколько — 1−2 раза в день. Маски — не чаще 2 раз в неделю.

3 Аспириновая паста

Что понадобится:

  • 5−6 таблеток быстрорастворимого аспирина или 2−3 обычного
  • Немного воды
  • Яблочный уксус

Что делать:

  1. В минимальном количестве воды растворите таблетки аспирина или его порошок из обычных таблеток. Если высыпания на коже носят массовый характер, вместо воды используйте яблочный уксус. Раствор с ним принесет успокоительный эффект для вашей кожи и хорошо очистит поры.
  2. Не переборщите с жидкостью — у вас должна получиться паста, которую вы легко сможете подбирать пальцами.
  3. Если у вас жирная или комбинированная кожа, добавьте яичный белок. В маску для сухой кожи лица добавьте чайную ложку оливкового масла.
  4. Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз, и оставьте на 15 минут.
  5. Протрите лицо мягкой влажной салфеткой.
  6. Применяйте маску 1 раз в неделю и проблема с прыщами решительно уменьшится. После первого же применения вы почувствуете, что кожа стала более мягко и гладкой.

Маски для увеличения губ в домашних условиях

4 Аспирин, сок лимона и творог/кефир

Что понадобится:

  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Творог или кефир — 1 чайная ложка
  • Аспирин: 5−6 быстрорастворимых или 2−3 обычных таблетки

Что делать:

  1. Разотрите таблетки аспирина в порошок и растворите их в воде. Перемешайте и добавьте творог. Еще раз все размешайте до однородной зернистой массы.
  2. Нанесите на проблемные участки кожи — лицо, шею, грудь. Держите маску в течение 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Применять рекомендуется 2 раза в неделю.
  3. Данная маска отлично работает на поврежденной от солнца коже, снимая ее воспаление. Вместе с тем воздержитесь от ее применения сразу же после обгорания.
  4. Лимонный сок минимизирует ущерб от ультрафиолета и замедляет процесс ее окисления свободными радикалами. Кроме того, сглаживает тон лица и придает ей здоровый блеск.
  5. Аспирин проведет мягкий пилинг, отшелушивая мертвые частички, а кефир или творог — смягчат воспаленные ткани.

5 Аспирин, мед, миндальное масло

Что понадобится:

  • 1 чайная ложка жидкого меда (или растопить на паровой бане твердый)
  • Аспирин: 5−6 быстрорастворимых или 2−3 обычных таблетки
  • Вода
  • Миндальное масло

Что делать:

  1. Разотрите в порошок таблетки и добавьте к нему несколько капель воды, чтобы образовалась паста. Добавьте мед и тщательно перемешайте.
  2. Теперь можно добавить несколько капель миндального масла.
  3. Нанесите смесь на лицо. Держать маску следует в течение 15 минут. После чего смыть теплой водой и ополоснуть прохладной для закрытия пор.
  4. Мед — великолепное средство для борьбы с прыщами и питания вашей кожи. Он, как и аспирин, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Рекомендуется маска для сухой и проблемной кожи, которая нуждается в дополнительном увлажнении и питании.

6 Аспирин и пищевая сода

Что понадобится:

  • 6−12 быстрорастворимых или 5−8 обычных таблеток аспирина
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 250 миллилитров воды

Что делать:

  1. Разотрите в порошок таблетки аспирина. Добавьте несколько капель воды для создания плотной пастообразной массы, даже слегка суховатой.
  2. Отдельно растворите соду в воде. Не смешивайте между собой аспирин и соду!
  3. С помощью ватного диска перенесите аспириновую пасту на лицо и оставьте на 10 минут.
  4. Теперь салфеткой, щедро смоченной в растворенной пищевой соде, очистите лицо. Делать это лучше над раковиной. И, наконец, умойтесь прохладной водой.
  5. Процедуру данной маской проходите 2 раза в неделю.
  6. Маска очищающая и отшелушиващая. Действует, как антибактериальное средство, и омолаживает кожу.

101 совет по уходу за волосами

7 Аспирин и гамамелис

Что понадобится:

  • 120 миллилитров дистиллированной воды
  • 4 таблетка быстрорастворимого или 2 обычного аспирина
  • 1 столовая ложка жидкого экстракта гамамелиса

Что делать:

  1. Заполните пластиковую бутылку с крышкой водой, высыпьте в нее порошок из аспирина и тщательно разболтайте.
  2. Теперь добавьте экстракт гамамелиса. Еще раз потрясите бутылку.
  3. Смочите ватный диск в жидкости и макающими движениями нанесите на лицо. Оставьте до высыхания и смойте теплой водой.
  4. Экстракт из коры и листьев гамамелиса работает, как первоклассный стягивающий лосьон, снимающий раздражение и воспаление кожи. Обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

8 Аспирин, перекись водорода и гель алоэ вера

Что понадобится:

  • Аспирин: 5−6 быстрорастворимых или 2−3 обычных таблетки
  • Перекись водорода
  • Алоэ вера — 1 лист или чайная ложка

Что делать:

  1. Сначала приготовьте гель из алоэ вера или воспользуйтесь уже готовым.
  2. Теперь измельчите таблетки аспирина в зернистый порошок, слегка смочив его водой. Размешайте.
  3. Аспириновую пасту «погасите» несколькими каплями перекиси водорода, перемешайте.
  4. Ватным спонжем сразу же нанесите пасту на лицо, дайте ей высохнуть и смойте прохладной водой.
  5. После этого нанесите на лицо гель алоэ вера, пусть подсохнет и смывайте.
  6. Перекись водорода в составе маски мягко очищает кожу от избытков кожного сала и загрязнения пор, подсушивает прыщи и белые угри. Алоэ вера — восполняет потерянное увлажнение кожи.

От скрабов для тела до питания волос: 5 рецептов с кофе своими руками

Ацетилсалициловая кислота от прыщей — 1000 секретов

Повышенная жирность кожи, угри, прыщи — пожалуй, злейшие враги каждой девушки, которая ухаживает за собой и старается выглядеть на все сто. И у каждой есть свой метод борьбы за естественную красоту.

Некоторые регулярно посещают косметические салоны, другие приобретают целую линейку недешевых средств по уходу, а кто-то использует проверенные временем бабушкины рецепты.

Одним из популярных, недорогих и действенных веществ против прыщей является всем известная ацетилсалициловая кислота (аспирин). Хоть одна пластинка этих таблеток обязательно присутствует в аптечке большинства из нас.

Что такое ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота широко известна под торговой маркой «Аспирин». Впервые он появился в 1899 году. В тех пор и до сегодняшнего дня его используют как жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий препарат. Его также принимают для разжижения крови при риске тромбозов, инсультов и инфарктов. А некоторые умелые хозяйки используют лекарство в консервации.

Кроме всего этого, ацетилсалициловая кислота прекрасно справляется с уменьшением активности работы сальных желез и устраняет воспалительные явления на коже.

Применение ацетилсалициловой кислоты от прыщей

Используя аспирин наружно, можно добиться превосходных результатов в борьбе с прыщами. В лекарстве содержится салициловая кислота, которая способствует протеканию жизненно важных процессов в коже. Она оказывает следующее влияние:

  • отшелушивает ороговевшие клетки, действуя как мягкий кислотный пилинг;
  • очищает поры и закупоренные сальные протоки;
  • останавливает воспалительные процессы.

Рациональное применение ацетилсалициловой кислоты поможет не только избавиться от имеющихся «неприятностей» на коже, но и предотвратить появление новых.

Маски с аспирином от прыщей

Комбинируя ацетилсалициловую кислоту с различными компонентами, можно как избавиться от прыщей, так и напитать кожу другими полезными веществами, которые ей необходимы в процессах восстановления или регенерации. Поэтому смесь аспирина с несколькими ингредиентами не только подсушит имеющийся прыщик и снимет образовавшееся вокруг него воспаление, но и поможет побыстрей устранить с поверхности лица его «остатки», сделав кожу чистой и красивой.

Для маски таблетку ацетилсалициловой кислоты следует измельчить. Ее можно растолочь, но одна капля воды поможет превратить твердую таблетку в кашицу.

Следующие рецепты проверены многими женщинами и на протяжении многих лет сумели завоевать наибольшее количество положительных отзывов благодаря своей эффективности:

Маска с аспирином и белой глиной

2 таблетки аспирина растолочь в порошок, соединить с 1 ст.л. белой глины и водой до образования кашицеобразного состояния, добавить несколько капель эфирного масла можжевельника или чайного дерева. Смесь нанести на лицо не очень толстым слоем, смыть теплой водой через 15 минут.

Маска с аспирином и медом

Порошок одной таблетки ацетилсалициловой кислоты соединить с 1 ч. л. меда. Смесь нанести на кожу лица и слегка помассировать. Такие действия помогут достичь лучшего отшелушивания ороговевших клеток. После легкого массажа оставить маску на 20-25 минут, только потом смыть водой.

Маска с аспирином и яблоком

Кашицу половины яблока соединить с двумя таблетками аспирина, добавить по капле витаминов А и Е, столовую ложку натурального йогурта. Смесь тщательно перемешать и нанести на проблемные участки на 20 минут, затем смыть. Маска не только поможет избавиться от прыщей, но также произведет питательный и увлажняющий эффект.

Маска с аспирином и йогуртом

На 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты капнуть по 2 капельки воды, через время они растворятся и станут мягкими. Растолочь их и размешать с 1 ст.л. йогурта. Смесь можно наносить на всю поверхность лица, а смывать через 15-20 минут.

Маска с аспирином для жирной кожи

Для жирной кожи с часто появляющимися прыщами хорошо подойдет следующая смесь: 2 измельченные таблетки жаропонижающего средства растворить в 1 ч. л. лимонного сока. Нанести полученную массу на лицо, слегка массируя, и выдержать 15 минут, после чего смыть теплой водой со средством для умывания. После снятия маски смазать лицо увлажняющим кремом.

Предосторожности и противопоказания к применению аспирина от прыщей

У некоторых людей ацетилсалициловая кислота вызывает аллергические реакции. Известны случаи «аспириновой астмы». Почти все люди принимали аспирин хотя бы несколько раз в жизни при высокой температуре или головных болях. Если никаких побочных реакций организма не наблюдалось, то, вероятнее всего,  маска для лица с аспирином принесет только пользу, избавив от прищей.   

Но, все же, лучше  до процедуры нанесения любой маски с аспирином впервые провести пробу на чувствительность. Для этого необходимо растолочь одну таблетку, соединить ее с водой и нанести полученную смесь, например, на внутреннюю поверхность предплечья. Если через 15 минут покраснение не появится, значит можно без опаски приступать к процедурам.

Маски от прыщей лучше не использовать чаще чем 2 раза в неделю, а весь курс — дольше 10-ти процедур. В обратном случае можно заработать ожог кожных покровов лица, пересушив его.

Какое бы положительное влияние чудодейственная таблетка ни оказывала на кожу, все же имеется ряд противопоказаний, при которых использовать ее не рекомендуется. Его применение неуместно:

  • при беременности и в период кормления грудью;
  • на открытых ранах и коже с микротравмами;
  • лицам, склонным к аллергии, а также с индивидуальной непереносимостью;
  • на очень загорелой коже.

Для предупреждения побочных явлений необходимо не пренебрегать указанными рекомендациями и перед первым применением средства обязательно проводить пробу на чувствительность.

Будьте всегда очаровательны!

инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Химическое название

2-пропилвалериановая кислота или 2-пропил-пентановая кислота. В составе лекарственных средств присутствует в виде натриевой, кальциевой или магниевой соли.

Химические свойства

Данное химическое вещество – производное жирных кислот. Кислота при комнатной температуре жидкая, в медицинских целях используют натриевую соль. Натрия вальпроат – белое твердое вещество, мелкий порошок, который хорошо растворяется в спирте и воде. Молекулярная масса = 144,2 грамма на моль.

Выпускают в виде таблеток, таблеток в кишечнорастворимой оболочке, таблеток длительного действия, капсул, сиропа или раствора для приема внутрь, в форме раствора для инъекционного введения.

Фармакологическое действие

Седативное, противоэпилептическое, миорелаксирующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вальпроевая Кислота улучшает психическое состояние пациентов, обладает седативным, центральным миорелаксирующим и прямым кардиотропиным действием. По сей день механизм действия лекарства не до конца понятен. Считается, что вещество стимулирует работу ГАМКергической системы, угнетая фермент ГАМК-трансферазу, что вызывает снижение концентрации ГАМК в нервной системе. Также средство действует непосредственно на постсинаптические рецепторы (ГАМК-А рецептор), которые имитируют или усиливают воздействие вещества на нервную систему. Кроме того, кислота оказывает воздействие на работу потенциал-зависимых натриевых каналов, влияет на активность полунепроницаемых мембран, изменяет проводимость ионов К.

Вещество после перорального приема полностью и достаточно быстро всасывается в пищеварительном тракте. Далее средство диссоциирует до вальпроат-иона и проникает в плазму крови. Степень биодоступности составляет 93%. Степень всасывания не зависит от приема пищи. Максимальной концентрации лекарство в крови достигает в течение 3 часов.

Равновесная концентрация препарата будет наблюдаться на 2-4 день лечения. У вещества достаточно высокая степень связи с альбуминами крови – до 95%. Лекарство проникает через ГЭБ, выделяется при лактации. Метаболизм протекает в печени, где Вальпроевая Кислота подвергается окислению и глюкуронизации.

Выводится лекарство с помощью почек. Период полувыведения составляет от 8 до 20 часов. При сочетании с прочими лекарствами, если наблюдается индукция метаболических ферментов, период полувыведения сокращается до 8 часов.

Показания к применению

Вальпроевая Кислота показана к приему:

  • при очаговых, генерализованных и малых эпилептических припадках;
  • пациентам, страдающим от судорожного синдрома при органических заболеваниях головного мозга;
  • при расстройствах поведения, ассоциированных с эпилепсией;
  • больным маниакально-депрессивным психозом при биполярном течении, если заболевание не поддается лечению препаратами лития или прочими средствами;
  • при терапии фебрильных судорог в детском возрасте;
  • при детском тике.

Противопоказания

  • при аллергии на средство, в том числе в анамнезе и у родственников;
  • больным с нарушениями работы печени и поджелудочной железы;
  • при геморрагическом диатезе;
  • пациентам с хроническим или острым гепатитом;
  • при порфирии;
  • в первые 3 месяца беременности (на поздних сроках назначают при неэффективности других лекарств от эпилепсии).

Побочные действия

Вальпроат может вызвать:

  • тремор кистей рук, болезненные ощущения и спазмы в области живота, понос, снижение аппетита, диспепсию, рвоту;
  • склонность к кровотечениям, тромбоцитопении;
  • потерю или набор массы тела, сбои в менструальном цикле, выпадение волос;
  • аллергические реакции на коже.

Вальпроевая Кислота, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарство используют для лечения различных видов эпилепсии в детском и старшем возрасте.

Кислоту пьют сразу после еды или во время приема пищи. Лечение начинают в минимальных дозах, затем постепенно увеличивая суточную дозировку на протяжении 1-2 недель.

Стандартная начальная дозировка для взрослого составляет 300-600 мг, разовая – 300-450 мг. Через 14 дней переходят на прием 1-1,5 грамм вещества в сутки. Максимальная суточная доза = 2,4 г.

Для детей проводится коррекция дозировки в соответствии с возрастом, переносимостью и весом пациента. В среднем назначают от 20 до 50 мг средства на 1 кг веса. Максимальную суточную дозировку рассчитывают из соотношения 60 мг средства на 1 кг веса.

Лечение начинают с 15 мг на кг и каждую неделю повышают на 10 мг, пока не будет достигнут необходимый терапевтический эффект. Вальпроевую Кислоту принимают 2-3 раза в сутки.

Передозировка

При передозировке усиливаются побочные реакции, наблюдается рвота, тошнота, понос, головокружение, миоз, нарушения дыхательной функции, кома и гипорефлексия. Рекомендуется промыть желудок и принять энтеросорбенты. Эффективно провести гемодиализ и форсированный диурез. Необходимо наблюдать за общим состоянием пациента, контролировать работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Взаимодействие

При сочетании лекарства с нейролептиками, ингибиторами МАО, антидепрессантами, производными бензодиазепина и этиловым спиртом усиливается влияние на нервную систему.

Комбинация препаратов с гепатотоксичными средствами нежелательна.

При сочетанном приеме с антиагрегантами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами усиливается эффект от приема препаратов.

Лекарство усиливает токсичность зидовудина и повышает его плазменную концентрацию.

При сочетании препарата с карбамазепином снижается его концентрация в крови, ускоряется метаболизм вследствие индукции микросомальных ферментов печени. Вальпроевая Кислота усиливает токсическое действие карбамазепина на организм.

Вещество увеличивает период выведения ламотриджина из организма.

При сочетанном приеме лекарства с мефлохином ускоряется метаболизм Вальпроевой Кислоты, наблюдается рост вероятности возникновения судорог.

Сочетанный прием лекарства с меропенемом приводит к падению концентрации кислоты в плазме крови, с салицилатами – к усилению действия к-ты, с примидоном – к росту концентрации примидона.

Фелбамат повышает плазменную концентрацию лекарства в крови и может спровоцировать токсические реакции, тошноту, головные боли, сонливость, снижение числа тромбоцитов, когнитивные нарушения.

С особой осторожностью лекарство сочетают с фенитоном. В первые несколько недель лечения может наблюдаться уменьшение его плазменной концентрации, ускорение метаболизма лек. средства. Далее, напротив, плазменная концентрация вещества будет расти, метаболизм фенитоина будет замедляться под действием вальпроата. Также предполагается, что фенитоин способен повышать концентрацию не гепатотоксичного, вторичного метаболита кислоты вследствие индукции ферментов печени.

Вещество обладает способностью вытеснять фенобарбитал из белков плазмы крови и увеличивать его плазменную концентрацию. Фенобарбитал ослабляет эффект от применения вальпроата.

Вещество способно усиливать эффекты от приема флуоксетина и флувоксамина. У некоторых пациентов наблюдается рост или уменьшение концентрации кислоты в плазме.

При сочетанном приеме с циметидином и эритромицином повышается концентрация вальпроата в крови, замедляется его метаболизм в печени.

Условия продажи

Особые указания

Натрия вальпроат с особой осторожностью назначают пациентам с патологическими изменениями крови, органическими заболеваниями головного мозга и печени в анамнезе, при гипопротеинемии и нарушениях в работе почек.

При переходе с других противоэпилептических средств на данный препарат рекомендуется постепенно снижать дозировку предыдущего средства. Клинически эффективная дозировка вальпроата может быть назначена через 2 недели после начал лечения. Нельзя резко прекращать принимать другие противосудорожные лекарства.

Нужно учитывать, что при сочетании лекарства с другими гепатотоксичными средствам увеличивается нагрузка на печень.

Во время лечения средством рекомендуют контролировать работу печени, картину периферической крови, состояние свертывающей системы крови, в особенности в первые пол года терапии.

Не рекомендуют водить автомобиль и управлять механизмами после приема вальпроата.

Детям

Лекарство можно назначать детям после коррекции дозировки.

С алкоголем

Средство нельзя сочетать с алкоголем.

При беременности и лактации

Врачи крайне не рекомендуют принимать Вальпроевую Кислоту во время беременности. Вещество может спровоцировать развитие врожденных аномалий плода. Женщины детородного возраста должны соблюдать осторожность и использовать надежные методы контрацепции.

Вещество выделяется с грудным молоком. В молоке может содержаться до 10% от принятой дозировки. Продолжать кормить грудью на фоне проведения терапии средством не рекомендуется.

Источник:
http://medside.ru/valproevaya-kislota

Вальпроевая кислота (Valproic acid)

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Вальпроевая кислота
  • Фармакологическая группа вещества Вальпроевая кислота
  • Характеристика вещества Вальпроевая кислота
  • Фармакология
  • Применение вещества Вальпроевая кислота
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Вальпроевая кислота
  • Взаимодействие
  • Пути введения
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Связанные новости
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Вальпроевая кислота

Химическое название

2-Пропилвалериановая кислота (в виде кальциевой, магниевой или натриевой соли)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Вальпроевая кислота

  • Противоэпилептические средства
  • Нормотимики

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Вальпроевая кислота

Белый мелкокристаллический порошок. Легко растворим в воде и спирте.

Фармакология

Ингибируя ГАМК-трансферазу, повышает содержание в ЦНС гамма-аминомасляной кислоты, что и обусловливает снижение порога возбудимости и уровня судорожной готовности моторных зон головного мозга. При приеме внутрь диссоциирует до вальпроат-иона, который всасывается в плазму крови. Пища снижает скорость абсорбции. Cmax в плазме определяется через 1–4 ч. Терапевтическая концентрация в крови составляет 50–100 мкг/мл (может быть значительно выше или ниже, в зависимости от проницаемости ГЭБ у данного пациента). Связывание с белками плазмы крови — около 90%. Метаболизируется в печени: большая часть глюкуронидируется, меньшая — окисляется с участием либо микросомальных ферментов, либо в митохондриях гепатоцитов (бета-окисление). T1/2 колеблется от 6 до 16 ч и зависит в основном от активности микросомальных ферментов печени. Метаболиты и конъюгаты выводятся почками. Небольшое количество вальпроевой кислоты выделяется с молоком.

Применение вещества Вальпроевая кислота

Различные формы генерализованных припадков: малые (абсансы), большие (судорожные) и полиморфные; используется при фокальных припадках, детском тике.

Противопоказания

Гиперчувствительность, в т.ч. «семейная» (смерть близких родственников на фоне приема вальпроевой кислоты), заболевания печени и поджелудочной железы (у части пациентов возможно значительное снижение метаболизма в печени), геморрагический диатез.

Ограничения к применению

Детский возраст (одновременное назначение нескольких противосудорожных средств), аплазия костного мозга.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — D.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Вальпроевая кислота

Тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, анорексия или повышение аппетита, нарушения функций печени, сонливость, тремор, парестезии, спутанность сознания, периферические отеки, кровотечение, лейкопения, тромбоцитопения. При длительном приеме — временное выпадение волос.

Взаимодействие

Эффект усиливают другие противосудорожные, седативные и снотворные препараты. Диспептические расстройства развиваются реже на фоне спазмолитиков и обволакивающих средств. Алкоголь и другие гепатотоксичные средства увеличивают вероятность поражения печени, антикоагулянты или ацетилсалициловая кислота — риск кровотечений.

Источник:
http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_380.htm

Вальпроевая кислота (Депакот)

Вальпроевая кислота (Депакот) – это противосудорожное средство, используемое уже почти пятьдесят лет. Она также используется для лечения биполярного расстройства, шизофрении и мигрени. Но может вызывать целый ряд побочных эффектов, начиная от тошноты и заканчивая поражением печени. В данной статье мы подробно рассмотрим, что представляет из себя данный препарат, какие эффекты оказывает на организм, в чем его плюсы и минусы.

  1. Что такое Вальпроевая кислота?
  2. Как работает Вальпроевая кислота
  3. Полезные свойства
  4. Вальпроевая кислота уменьшает судороги и помогает при эпилепсии
  5. Предотвращает мигрень
  6. Уменьшает беспокойство
  7. Помогает при депрессии
  8. Помогает при биполярном расстройстве
  9. Другие полезные свойства
  10. Побочные эффекты
  11. Абстинентный синдром
  12. Вальпроевая кислота — передозировка
  13. Вальпроевая кислота — противопоказания
  14. Беременность
  15. Заболевание печени
  16. Нарушения цикла мочевины
  17. Митохондриальные расстройства
  18. Аллергия и лекарственная гиперчувствительность
  19. Гиперчувствительность к вальпроевой кислоте
  20. Алкоголь и вальпроевая кислота
  21. Инструкция по применению и дозировка
  22. Заключение

Что такое Вальпроевая кислота?

Вальпроевая кислота (ВК) – это жирная кислота, созданная американскими химиками в 1881 году и используемая в качестве промышленного и фармацевтического растворителя. В качестве растворителя она использовалась до 1963 года. Именно тогда, один французский ученый проводил опыты с Келлином (khellin), растительным противосудорожным средством. В качестве растворителя препарата он использовал вальпроевую кислоту. И к его удивлению и счастливому стечению обстоятельств, он обнаружил, что данная кислота, сама по себе является противосудорожным средством.

Как только было обнаружено, что вальпроевая кислота уменьшает судороги, ученые начали проверять ее на наличие других эффектов. С этого момента ее стали использовать не только в качестве лечения судорог, но и для депрессии, мании и мигреней. Как и используют по сей день. [R]

В дженериках вальпроевую кислоту также называют дивалпроекс натрия, вальпроат, натрий вальпроат и вальпроат полунатрий. Основные же торговые марки — Депакот (Depakote), Depakene, Epilim, Epival.

Как работает Вальпроевая кислота

Вальпроевая кислота является мощным противосудорожным и противоэпилептическим препаратом, который также эффективен для уменьшения головных болей при мигрени, а также для лечения различных психических расстройств.

Она достигает своих результатов с помощью множества различных механизмов: [R, R, R]

  • Повышает уровень ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Это основной тормозной нейротрансмиттер организма. Именно ГАМК отвечает за спокойное и расслабленное состояние. Подробнее про ГАМК>>>
  • Снижает чрезмерную коммуникацию между нейронами. Происходит это за счет блокировки натриевых и кальциево-ионных каналов мозга, генерирующих напряжение. Такое напряжение является распространенным триггером при припадках.
  • Защищает мозг и способствует росту новых нервных клеток. Происходит опять из-за блокирования. Только на этот раз ферментов, которые изменяют активность генов — Деацетилазы гистонов. [R]
  • Эти ферменты также способствуют распространению раковых клеток. Следовательно, вальпроевая кислота может быть полезна при лечении рака. Ниже мы про это поговорим. [R]

Полезные свойства

Вальпроевая кислота уменьшает судороги и помогает при эпилепсии

Эпилепсия в детском возрасте обычно лечится с помощью этосуксимида, вальпроевой кислоты или ламотриджина. Для выявления сильнейшего в 2010 году было проведено исследование. Участвовали 453 ребенка с эпилепсией. Их разделили случайным образом на 3 группы. И начали исследование на протяжении 16 недель. Выяснилось, что наиболее эффективными являются этосуксимид и вальпроевая кислота. Ламотриджин слабее. Правда этосуксимид имеет меньше побочных эффектов. [R]

Предотвращает мигрень

Согласно проведенным исследованиям, вальпроевая кислота может выступать в качество отличного профилактического средства против мигрени. Благодаря своим ГАМК-эргическим эффектам, она снижает частоту и интенсивность приступов. Начальная эффективная доза при мигрени составляет 250 мг/сут. При необходимости можно увеличить до 600 мг/сут. Более высокие дозировки не показали значимое повышение эффективности. [R, R]

Уменьшает беспокойство

Начиная с конца 20-го века (момента открытия психоневрологических свойств), вальпроевая кислота использовалась для снижения приступов паники. Происходит данный эффект также из-за ГАМК-эргической активности препарата. Успокаивающие свойства сравнимы с бензодиазепинами. Вот только вальпроевая кислота не обладает характерными для них транквилизирующими свойствами (сонливость, атаксия, миорелаксация). Существует целый ряд исследования, которые доказывает эффективность данной кислоты против панических расстройств. [R, R, R, R]

Помогает при депрессии

Одно исследование 33 пациентов с депрессией показало, что вальпроевая кислота помогает снизить негативные симптомы у 86% наблюдаемых. Эффект заметен уже на 4-ой неделе, а полностью наблюдается после 8-ми недельного лечения. [R]

В другом исследовании принимали участие уже люди с устойчивой к лечению депрессией. Тут вальпроевая кислота выступала в качестве дополнительного лечения. Так как предыдущая терапия с использованием только антидепрессантов закончилась неудачей. В результате выяснилось, что совместное использование антидепрессантов и данной кислоты обеспечивает существенное клиническое улучшение симптомов и поддерживает нормальное состояние в течение длительного периода. [R]

Помогает при биполярном расстройстве

Биполярное расстройство характеризуется неконтролируемыми колебаниями настроения, обычно от депрессивного состояния до мании или гипомании.

В течение многих лет литий был единственным стабилизатором настроения, и он остается препаратом первой линии в профилактическом лечении биполярного расстройства. Однако, по оценкам, от 20% до 40% пациентов не адекватно реагируют на литий. Плюс он вызывает много побочных эффектов. Поэтому было решено найти если не замену, то хотя бы поддерживающее средство при стандартном лечении данного расстройства. Для этого исследовали вальпроевую кислоту.

Согласно проведенным исследованиям, вальпроевая кислота:

  • Уменьшает депрессивные симптомы у людей с острым биполярным расстройством. [R]
  • Поддерживает нормальное психическое состояние в состоянии ремиссии. [R]

Однако, проведенный мета-анализ показал, что хоть вальпроевая кислота довольно хорошо справляется с депрессивными и маниакальными симптомами при биполярном расстройстве, Галоперидол является более эффективным средством. [R]

Другие полезные свойства

Уменьшает симптомы шизофрении

Согласно мета-анализу, вальпроевая кислота уменьшает симптомы шизофрении при добавлении к общему лечению (антипсихотические препараты, такие как галоперидол). Эффект был наиболее сильным, если принимать ее кратковременно (четыре недели). [R]

Улучшает шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство тесно связано с шизофренией, но включает симптомы депрессии и мании в дополнение к общим симптомам. Вальпроевая кислота в данном случае оказалось более эффективным решением, нежели стандартное лечение (карбамазепин и литий). Она уменьшает интенсивность и продолжительность симптомов. [R]

Общей проблемой в лечении рака является то, что опухолевые клетки могут иногда развивать устойчивость к противораковым лекарственным средствам, уменьшая их эффекты с течением времени. Однако, вальпроевая кислота может повторно повышать чувствительность некоторых опухолей к противораковым препаратам, к которым ранее они были устойчивы. [R]

Улучшает деменцию, связанную с ВИЧ

Хотя вирус ВИЧ в первую очередь известен своими воздействиями на иммунную систему, ВИЧ-инфекция может также вызывать когнитивные нарушения по мере прогрессирования заболевания в СПИД. Вальпроевая кислота не предотвращает ВИЧ-инфекцию и не снижает способность вируса распространяться в организме. Однако, она улучшает умственную деятельность при данной инфекции. [R]

Побочные эффекты

Вальпроевая кислота может вызывать ряд краткосрочных и долгосрочных негативных эффектов.

Наиболее распространенные краткосрочные побочные эффекты:

Тошнота.
Рвота.
Выпадение волос (алопеция).
Головокружение.
Дрожь (тремор).

Долгосрочные побочные эффекты:

  • Легкие синяки.
  • Повреждение печени.
  • Повышение веса, ожирение.
  • Выпадение волос.
  • Диабет.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Метаболический синдром.
  • Панкреатит.
  • Паркинсонизм.
  • Слабоумие.

Побочные эффекты, характерные для детей:

Чрезмерная потребность во сне (увеличение продолжительности сна).
Гипотиреоз.
Синдром Фанкони (расстройство, которое нарушает способность почек поглощать необходимые питательные вещества).

Абстинентный синдром

Если резко прекратить прием вальпроевой кислоты, то может возникнуть синдром отмены и соответствующие симптомы [R]:

  • Раздраженность, беспокойство.
  • Проблемы с концентрацией и путаница.
  • Депрессия.
  • Головокружение и усталость.
  • Бессонница и головная боль.
  • Перепады настроения.
  • Суицидальные мысли.

Как долго длится синдром отмены?

В большинстве случаев симптомы абстиненции должны постепенно уменьшаться в течение пары недель или месяца. Период полувыведения препарата составляет от 9 до 16 часов, поэтому сам препарат будет полностью удален из вашей системы в течение 2 дней. Хотя лекарство будет выведено из вашего организма в относительно короткие сроки, это не означает, что вы не почувствуете отмены после второго дня. В зависимости от того, как долго вы принимали это лекарство, нервной системе может потребоваться относительно длительный период, чтобы приспособиться к работе без препарата.

Вальпроевая кислота — передозировка

Когда вальпроевая кислота попадает в организм, она связывается с белками в крови, что затрудняет ее выведение организмом. Это облегчает накопление вальпроевой кислоты в крови, что может привести к случайным передозировкам. Важно следить за уровнем вальпроевой кислоты в крови, особенно людям, которые принимают ее регулярно или в течение длительного времени.

Симптомы передозировки широко варьируются и могут включать:

  • Замедление или остановка дыхания (угнетение дыхания).
  • Низкое кровяное давление.
  • Быстрый пульс (тахикардия).
  • Лихорадка.
  • Сонливость/усталость.
  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Сужение зрачков.
  • Волнение.
  • Треморы.
  • Мышечное напряжение.
  • Отек головного мозга.
  • Кома.

Вальпроевая кислота — противопоказания

Беременность

Вальпроевая кислота вызывает врожденные дефекты, и ее следует избегать во время беременности. Некоторые исследования показывают, что использование вальпроевой кислоты связано с повышенным в 10-20 раз риском нейронных деформаций у развивающихся детей, таких как бифида позвоночника и миелоцеле (выступы спинного мозга из-за неполного формирования позвоночника). Другие потенциальные врожденные дефекты включают аномалии сердца, мочи, половых органов и костей, причем более высокие дозы вызывают больше дефектов. [R, R]

Заболевание печени

Вальпроевая кислота расщепляется в печени, поэтому людям с заболеваниями печени следует быть особенно осторожными с ее уровнем в организме. Поврежденная печень менее эффективна при расщеплении лекарств, что означает, что люди с заболеваниями печени имеют повышенный риск передозировки вальпроевой кислоты, даже в дозах, безопасных для других людей. [R]

Нарушения цикла мочевины

Это редкие генетические заболевания, которые заставляют организм неправильно расщеплять белки. Что приводит к накоплению аммиака в крови и может вызвать опухание мозга. Это проявляется следующими симптомами, варьирующимся от тошноты и галлюцинаций до комы. Известно, что вальпроевая кислота вмешивается в цикл мочевины, поэтому людям с данными заболеваниями следует избегать ее приема. [R]

Митохондриальные расстройства

Митохондрии – это энергетические машины каждой клетки вашего тела. Генетические дефекты могут препятствовать их нормальному функционированию, нарушая широкий спектр клеточных функций. Это вызывает ряд проблем, включая глухоту, слепоту и судороги. Поскольку это мешает метаболизму печени, пациентам с митохондриальными нарушениями следует избегать вальпроевой кислоты, так как это может усугубить судороги и вызвать острую печеночную недостаточность. [R]

Аллергия и лекарственная гиперчувствительность

Люди, страдающие аллергией или повышенной чувствительностью к определенным лекарствам, должны соблюдать осторожность при приеме Вальпроевой кислоты. Многие случаи показывают, что это может вызывать другие аллергии и чувствительность к лекарствам («перекрестные реакции»).

Примеры лекарств, которые могут вызывать негативные реакции в сочетании с вальпроевой кислотой [R, R]:

  • Трициклические антидепрессанты (доксепин, венлафаксин, и амитриптилин).
  • Ламотриджин (стабилизатор настроения).
  • Оланзапин (антипсихотический препарат).
  • Аспирин.
  • Антибиотики (меропенем).
  • Противоэпилептические (ламотриджин, леветирацетам и фенитоин).
  • Нейролептики (кветиапин, рисперидон).

Совместный прием вальпроевой кислоты и антибиотиков из класса Карбапенемы может привести к судорогам даже у здоровых людей. Прием этих препаратов вместе может привести к быстрому снижению уровня вальпроевой кислоты. Поскольку вальпроевая кислота обычно снижает активность нейронов в головном мозге, внезапное падение уровня вальпроевой кислоты может привести к тому, что мозг внезапно станет гиперактивным, что может привести к судорогам. [R]

Гиперчувствительность к вальпроевой кислоте

Может вызвать следующие реакции [R, R, R, R]:

  • Снижение иммунитета.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Воспаление кровеносных сосудов.
  • Дерматит.
  • Воспаление горла.
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Покраснение глаз.
  • Псориазоподобные высыпания.
  • Лихорадка.
  • Воспаление мозга (обратимая энцефалопатия).
  • Тяжелая печеночная недостаточность.
  • Синдром полиорганной дисфункции (воспалительная реакция всего тела, которая повреждает внутренние органы).
  • Синдром Стивена-Джонсона (серьезное заболевание кожи и слизистой оболочки, которое вызывает широко распространенную боль, сыпь и лихорадку и требует госпитализации).
Алкоголь и вальпроевая кислота

Вальпроевая кислота и алкоголь разрушаются печенью. Их совместный прием может привести к перегрузке печени, вызывая повреждение печени и приводя к накоплению токсинов и препарата до опасных уровней в организме. Такое сочетание вызовет следующие эффекты:

  • Сонливость.
  • Неугомонность.
  • Головокружение.
  • Потеря аппетита.
  • Боль в суставах и мышцах.
  • Депрессия.

Инструкция по применению и дозировка

Вальпроевая кислота выпускается в различных формах, включая таблетки, таблетки с пролонгированным высвобождением и капсулы с отсроченным высвобождением. Таблетки с нормальным высвобождением выпускаются в дозах 125, 250 и 500 мг.

Дозирование для вальпроевой кислоты индивидуально и требует титрования — начиная с низкой и постепенно увеличивая дозу, пока не будет достигнут оптимальный ответ или уровень в крови. Дозы также могут быть ограничены побочными эффектами.

  • Мания: Начинать с 750 мг в день (в разделенных дозах), увеличивая дозировку как можно быстрее.
  • Сложные частичные припадки: Начинать с 10-15 мг/кг в день, постепенно повышая с интервалом в 1 неделю.
  • Абсанс: Начинать с 15 мг/кг ежедневно, постепенно повышая с интервалом в 1 неделю.
  • Мигрень: Начинать с 250 мг дважды в день, а затем можно увеличить до 1000 мг в день.

Однако дозировка может варьироваться в зависимости от лекарственной формы, взаимодействия препаратов и возраста.

Заключение

Вальпроевая кислота – это хорошо изученное и проверенное временем лекарство. Принимать его надо строго по назначению и только по указанию врача. В противном случае, последствия могут быть очень плохими.

Источник:
http://noomind.ru/antidepressanty/valproevaja-kislota/

Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Инструкция от таблеток Listel.Ru

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Вальпроевая кислота*

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Вальпроевая кислота*/ Acidum valproicum*.

Формула: C8h26O2, химическое название: 2-Пропилвалериановая кислота (и виде кальциевой, магниевой или натриевой соли).
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ противоэпилептические средства; нейротропные средства/ нормотимики.
Фармакологическое действие: миорелаксирующее, противоэпилептическое, седативное.

Фармакологические свойства

Вальпроевая кислота за счет угнетения фермента ГАМК-трансферазы, увеличивает концентрацию в центральной нервной системе гамма-аминомасляную кислоту, что ведет к снижению уровня судорожной готовности и порога возбудимости моторных зон головного мозга. После приема внутрь вальпроевая кислота диссоциирует до вальпроат-иона, всасывающегося в плазму крови. Пища уменьшает скорость всасывания. Максимальная концентрация вальпроевой кислоты в плазме крови достигается в течение 1 – 4 часов. Терапевтический уровень вальпроевой кислоты в крови равен 50 – 100 мкг/мл (в зависимости от проницаемости гематоэнцефалического барьера у каждого конкретного пациента может быть значительно ниже или выше). С белками плазмы вальпроевая кислота связывается примерно на 90%. Вальпроевая кислота подвергается в печени метаболизму: основная часть глюкуронидируется, оставшаяся — окисляется или в митохондриях гепатоцитов (бета-окисление), или при участии микросомальных ферментов. Период полувыведения вальпроевой кислоты колеблется от 6 до 16 часов (в зависимости от активности микросомальных печеночных ферментов). Конъюгаты и метаболиты вальпроевой кислоты выводятся почками. Вальпроевая кислота выделяется с грудным молоком.

Показания

Различные формы генерализованных припадков: большие (судорожные), малые (абсансы), полиморфные; детский тик, фокальные припадки.

Способ применения вальпроевой кислоты и дозы

Вальпроевая кислота принимается внутрь, сразу после или во время еды. Для взрослых суточная доза в начале терапии равна 0,3 – 0,6 г, в течение 7 – 14 дней ее постепенно увеличивают до 0,9 – 1,5 г, разовая доза для взрослых составляет 0,3 – 0,45 г. Для детей суточная доза равна15 – 50 мг/кг (в начале терапии — 15 мг/кг, далее постепенное увеличение на 5 – 10 мг/кг в неделю).

При терапии вальпроевой кислотой целесообразен контроль уровня билирубина, активности печеночных трансаминаз, активности амилазы, тромбоцитов крови, картины периферической крови, состояния системы свертывания крови (каждые 3 месяца, в особенности при совместном применении с другими противоэпилептическими препаратами). Больным, получающим прочие противоэпилептические препараты, перевод на использование вальпроевой кислотой необходимо проводить постепенно, через 2 недели достигая клинически эффективной дозы, только тогда возможна постепенная отмена прочих противоэпилептических препаратов. У больных, которые не получали терапию прочими противоэпилептическими препаратами, через 1 неделю должна быть достигнута клинически эффективная доза. Риск развития побочных реакций со стороны печени выше при использовании комбинированного противосудорожного лечения, а также у пациентов до 18 лет. При терапии необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности (включая и вождение автотранспорта), которые требуют быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания. Не допускается прием напитков, которые содержат этанол. До хирургического вмешательства необходимо провести общий анализ крови, определить показатели коагулограммы, время кровотечения. При развитии на фоне терапии вальпроевой кислотой симптоматики острого живота, до оперативного вмешательства необходимо определить содержание в крови амилазы, чтобы исключить острый панкреатит. При появлении каких-либо острых серьезных побочных реакций необходимо немедленно сообщить об этом врачу и решить вопрос о целесообразность прекращения или продолжения терапии. Для уменьшения вероятности развития явлений диспепсии возможен прием обволакивающих средств и спазмолитиков. Резкая отмена приема вальпроевой кислоты может привести к учащению припадков эпилепсии.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, включая и семейную (смерть близких родственников при использовании вальпроевой кислоты), геморрагический диатез, болезни поджелудочной железы и печени (у некоторых больных возможно выраженное уменьшение метаболизма вальпроевой кислоты в печени).

Ограничения к применению

Аплазия костного мозга, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение вальпроевой кислоты в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместре беременности использование возможно, если ожидаемые эффекты лечения для матери выше возможного риска для плода. На время приема вальпроевой кислоты необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные действия вальпроевой кислоты

Тошнота, диарея, рвота, боли в желудке, повышение аппетита или анорексия, нарушения функционального состояния печени, спутанность сознания, тремор, сонливость, парестезии, периферические отеки, лейкопения, кровотечение, тромбоцитопения; при продолжительном использовании — временное выпадение волос.

Взаимодействие вальпроевой кислоты с другими веществами

Эффекты вальпроевой кислоты усиливают прочие противосудорожные, снотворные и седативные препараты. На фоне приема обволакивающих средств и спазмолитиков реже развиваются диспептические расстройства, вызванные приемом вальпроевой кислоты. Гепатотоксичные средства (включая и алкоголь) повышают риск поражения печени, ацетилсалициловая кислота или антикоагулянты повышают возможность развития кровотечений.

Передозировка

При передозировке вальпроевой кислотой развиваются тошнота, головокружение, рвота, диарея, мышечная гипотония, нарушение функции дыхания, миоз, гипорефлексия, кома. Необходимо: промыть желудок (не позднее 10 – 12 часов), принять активированный уголь, провести гемодиализ; обеспечить форсированный диурез; поддержание сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Источник:
http://listel.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

Вальпроевая кислота

Вальпроевая кислота – противосудорожное лекарственное средство. Широко применяется для лечения разных видов эпилепсии у взрослых и детей (больших и малых приступов, миоклонической, тонико-клонической и биполярной формы).

Апилепсин, депакин, орфирил, конвулекс.

Acidum valproicum, Valproate, Valproic Acid, Depakote.

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вальпроевая кислота подавляет фермент ГАМК-трансферазу и, как следствие, повышает содержание тормозящего нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – в нервной системе. В условиях накопления ГАМК в центральных структурах мозга снижается порог возбудимости и уровень судорожной готовности.

Назначается пациентам, страдающим эпилепсией во всех ее проявлениях (большие и малые приступы, миоклоническая, тонико-клоническая и биполярная форма), поведенческими изменениями, присущими эпилепсии, аффективными расстройствами, а также при лечении маний, сопровождающихся биполярными расстройствами, при лихорадочных судорогах у детей, детских тиках. В последнее время ее применяют и при неврологических и психических расстройствах, для профилактики и лечения мигрени, невропатической боли, при нарушениях поведения с паническими эпизодами, агрессией и др. Кроме того, по результатам исследований, выявлена антиопухолевая активность вальпроевой кислоты, которую используют при миелодиспластических синдромах и острой моноцитарной лейкемии.

Препараты вальпроевой кислоты быстро и почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, достигая максимальной концентрации в крови через 1,5-4 часа. Причем для них характерна нелинейная (дозозависимая) фармакокинетика, когда концентрация препарата в крови нарастает или снижается быстрее, чем увеличиваемая или снижаемая доза. Если верхняя граница их среднего терапевтического уровня превышена, нужно учитывать большую вероятность побочных эффектов, в некоторых случаях вплоть до интоксикации.

Вальпроевая кислота в основном метаболизируется в печени и может вызывать ее повреждения, особенно в течение первых 6 месяцев после начала лечения. Поэтому перед терапией вальпроевой кислотой каждому пациенту необходимо сдать ряд анализов для исследования функции печени.

Вальпроевая кислота характеризуется низкой токсичностью, выраженные побочные эффекты могут возникнуть во время продолжительного лечения. Они включают в себя увеличение массы тела, тошноту, кисты яичников, тремор, головокружения, угнетение сознания, проявления панкреатита и поражения печени (сильные боли в животе и рвота, вялость, желтое окрашивание кожи или глаз). Чаще побочные эффекты встречаются у младенцев и маленьких детей, особенно при лечении в комбинации с другими противоэпилептическими средствами. Отравления препаратами вальпроевой кислоты в большинстве случаев нетяжелые, серьезные передозировки, когда жизнь пациента в опасности, крайне редки. Наиболее часто передозировки связаны с угнетением центральной нервной системы. Значительное превышение дозы препарата может вызвать кому и нарушение дыхания. В связи с этим в процессе лечения требуется определять концентрацию препарата в крови пациентов, чтобы оценивать уровень токсичности и контролировать выведение препаратов из организма.

Индивидуальная дозировка, основанная на терапевтическом контроле за концентрацией препарата в сыворотке крови, повышает эффективность и безопасность терапии и позволяет достичь успеха в каждом конкретном случае.

Кровь для анализа берется дважды (это стандартная методика): 1-я проба – непосредственно перед приемом лекарства пациентом (остаточная концентрация после последнего приема), 2-я проба – через 2-3 часа после приема (достижение максимальной концентрации в крови). В то же время порядок взятия крови определяется лечащим врачом и может существенно отличаться от стандартной методики.

Для чего используется исследование?

  • Для определения наиболее эффективной концентрации вальпроевой кислоты и режима ее введения при лечении тех или иных заболеваний.
  • Для предупреждения токсического действия препаратов вальпроевой кислоты.

Когда назначается исследование?

  • При нарушениях функции печени, почек или желудочно-кишечного тракта, которые влияют на фармакокинетику препаратов вальпроевой кислоты.
  • При сомнении в корректности приема препарата пациентом.
  • При подозрении на острое отравление препаратами вальпроевой кислоты (угнетение сознания, дезориентация, повышенная сонливость, тахикардия, отек легких, проявления панкреатита и поражения печени).
  • При назначении препарата после достижения его устойчивой концентрации (минимально равняется пяти периодам полувыведения).
  • Когда пациенту меньше года – из-за быстро меняющейся массы тела (каждые 1-3 месяца).
  • При положительной динамике заболевания на фоне проводимой терапии в целом 1-2 раза в год.
  • При подтверждении беременности, на 8-10-й неделе беременности, далее 1 раз в 2 месяца, на 34-36-й неделе, после родов в течение 8 недель двукратно, а при продолжающихся припадках – при каждом обращении к неврологу (эпилептологу).
  • После назначения или отмены других препаратов комбинированной противосудорожной терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения: 50 – 100 мкг/мл.

Причины повышения уровня вальпроевой кислоты:

  • превышение дозировки и/или неправильный режим введения препаратов вальпроевой кислоты;
  • острое отравление препаратами вальпроевой кислоты.

Причины понижения уровня вальпроевой кислоты:

  • выведение препаратов вальпроевой кислоты из организма.

Общепринятый терапевтический диапазон концентраций вальпроевой кислоты составляет 50-100 мкг/мл. Токсический эффект развивается при концентрациях выше 100 мкг/мл.

Что может влиять на результат?

  • Пониженная функция печени при ряде ее заболеваний может обуславливать повышение концентрации вальпроевой кислоты в сыворотке крови даже при отсутствии увеличения доз вводимого препарата.



  • Перед началом терапии препаратами вальпроевой кислоты каждому пациенту необходимо сдать ряд анализов для исследования функции печени.
  • Дозы препаратов подбирает лечащий врач для каждого пациента индивидуально, их нельзя менять самостоятельно.
  • Одновременный прием других противосудорожных препаратов усиливает токсическое действие вальпроевой кислоты и повышает риск побочных эффектов, поэтому необходимо контролировать концентрацию в сыворотке крови и этих препаратов.

Кто назначает исследование?

Невролог, психиатр, психотерапевт, нарколог, токсиколог, врач общей практики.

Литература

  • Смирнова О. Ю., Ситников И. Ю., Савинов С. В. Лекарственный мониторинг как важнейший фактор правильного подхода при лечении эпилепсии и судорожных синдромов.
  • Соколов А. В. Терапевтический лекарственный мониторинг. // Качественная клиническая практика, 2002 г., № 1, с. 78-88.
  • Problems of Forensic Science 2007, LXXll, 416-432: Toxicological analysis of valproic acid in blood by FPIA in comparison to GC-MS.
  • Lacy, Charles F. Drug Information Handbook. Lexi-Comp, Inc. 2002.
  • Hirschfeld, Robert. “Safety and Tolerability of Oral Loading Divalproex Sodium in Acutely Manic Bipolar Patients”. Journal of Clinical Psychiatry. 60 (1999): 815-818.
  • Lagace DC, Obrien WT, Gurvich N, Nachtigal MW, Klein PS. Valproic acid: How it works. Or not. Clin Neurosci Res 2004; 4: 215-225.

Источник:
http://helix.ru/kb/item/15-001

Ацетилсалициловая кислота от прыщей

Ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, является не только эффективным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим средством при приеме внутрь, но и находит применение в косметологии, в качестве средства от прыщей и угрей.

Ацетилсалициловая кислота для лица

Ацетилсалициловая кислота — достаточно эффективное средство против прыщей, оказывающее подсушивающий и противовоспалительный эффект. Иногда даже за одно применение снимает покраснение, уменьшает воспаление, оказывает отшелушивающее воздействие, помогает избавиться от омертвевших клеток эпидермиса, очищает поры. Благодаря таким свойствам ацетилсалициловая кислота является компонентом многих лечебных масок, а также используется в средствах против кожных высыпаний.

Стоит отметить, что применение такого средства для борьбы с прыщами целесообразно при их небольшом количестве и отдельных высыпаниях. В случае если поражена большая часть кожи лица, то применение аспирина может быть неэффективно, более того, есть риск пересушить кожу, вплоть до ожога.

Чистка лица ацетилсалициловой кислотой

В домашней косметологии аспирин иногда используют в качестве химического пилинга. Для этого:

  1. 4 таблетки аспирина необходимо измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с чайной ложкой лимонного сока.
  3. Маску наносят на лицо и оставляют на 5-10 минут. Время воздействия зависит от чувствительности и типа кожи.
  4. После этого маску смывают, а кожу необходимо протереть слабым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды комнатной температуры).

В процессе процедуры и после нее может наблюдаться легкое жжение, а в последующие сутки — покраснение кожи. После пилинга начинается активное шелушение кожи, которое может длиться до недели, и в этот период лицу требуется особо интенсивное увлажнение.

Проводить такой пилинг можно не чаще чем раз в 2 недели, в случае проблемной кожи, курсами по 3-4 процедуры. Для поддержания нормального состояния кожи достаточно одной процедуры раз в 4-5 месяцев.

Кроме того, с учетом подсушивающего эффекта, такой пилинг хорошо подходит для жирной и нормальной кожи, но нежелателен для сухой.

Этот же состав из таблеток ацетилсалициловой кислоты и лимонного сока может применяться для точечных аппликаций от прыщей. Раствор наносится с помощью ватной палочки на нужную точку на 20-25 минут.

Маски для лица с ацетилсалициловой кислотой

Вот несколько действенных и простых масок:

  1. Маска-скраб для жирной кожи. К 4 измельченным таблеткам ацетилсалициловой кислоты добавляют столовую ложку теплой воды и 0,5 чайной ложки жидкого меда. При аллергии на мед и при смешанном типе коже его заменяют таким же количеством оливкового масла. Наносят маску массирующими движениями.
  2. Маска с косметической глиной. На 3 измельченные таблетки аспирина добавляют 1 чайную ложку белой косметической глины и доливают воды до получения смеси, по консистенции соответствующей густой сметане.
  3. Маска с маслами. Такие маски подходят для комбинированной, нормальной и сухой кожи. Аспирин добавляют из расчета 3 таблетки на столовую ложку масла или смеси масел. В зависимости от типа кожи для приготовления масок используют масло виноградной косточки, оливковое, персиковое, жожоба. Для получения лучшего эффекта в маску можно добавить по 5 капель масляных растворов витаминов А и Е.

Все маски с содержанием ацетилсалициловой кислоты наносят на предварительно очищенную кожу, исключая область вокруг глаз, на 10 минут, а затем тщательно смывают. После маски на кожу необходимо нанести увлажняющий крем. Использовать маски с ацетилсалициловой кислотой можно не чаще одного раза в 2-3 недели.

 

Ацетилсалициловая кислота для кожи лица. Рецепты масок, пилинга от прыщей, морщин.

Результаты и фото

Для ухода за кожей и избавления от таких проблем, как шелушение, воспаления, черные точки, женщины используют самые разные средства, в том числе и домашние.  Одним из таких средств является ацетилсалициловая кислота, применяемая в составе масок для лица.

Польза ацетилсалициловой кислоты для кожи лица

Главное назначение ацетилсалициловой кислоты – снижение температуры во время болезни,  купирование воспалительного процесса,  избавление от боли.  Ацетилсалициловую кислоту принимают внутрь, чтобы избавиться от этих проблем. Однако экспертами доказана польза этого препарата и для кожи.

Он способствует:

  • выравниванию тона кожи;
  • купирование воспалительного процесса;
  • избавлению от инфекции;
  • подсушиванию кожи;
  • очищению и сужению пор;
  • уменьшению угревой сыпи;
  • свежести и здоровому виду кожи лица;
  • стабилизации работы сальных желез.

Ацетилсалициловая кислота обладает подсушивающим эффектом. Ее используют для всех типов кожи лица, но если аспирин применяют для сухой кожи, то разбавляют увлажняющими и питающими компонентами. Средства с ацетилсалициловой кислотой дают быстрый эффект.

Правила применения

Чтобы результат от применения аспирина был ожидаемым и положительным, необходимо придерживаться правил использования средства:

  1. Для приготовления масок с аспирином необходимо использовать препарат с неистекшим сроком годности. Причём рекомендуется отказаться от использования даже того лекарства, срок годности которого еще не истек, но подходит к концу.
  2. Так как аспирин может вызвать аллергическую реакцию, нужно проводить перед применением проверку на локтевом сгибе или другом нежном участке кожи. Если же аллергическая реакция возникла, несмотря на подготовительные мероприятия, маску нужно тут же смыть и принять противоаллергическое средство, например Супрастин или Зодак.
  3. Для приготовления масок рекомендуется использовать самый простой, недорогой аспирин отечественного производства, так как аналоги продукта содержат дополнительные ненужные компоненты.
  4. При смешивании таблетки с водой используют чистую кипяченую либо фильтрованную жидкость.
  5. Аспирин с трудом растворяется в воде, поэтому нужно хорошо размешать его.
  6. Перед нанесением состава на лицо кожу нужно распарить над паровой ванночкой.
  7. Если состав с ацетилсалициловой кислотой используется впервые, рекомендуется нанести его точечно только на проблемные участки.
  8. При приготовлении маски нужно соблюдать пропорции.
  9. Время выдержки любой маски не должно быть более 30 минут.

Меры предосторожности

Маски на основе ацетилсалициловой кислоты рекомендуется использовать только взрослым. 

При нанесении на детскую кожу или кожу подростка увеличивается риск получения ожогов. По этой же причине следует избегать попадания лекарственного средства в глаза.  Если это произошло, нужно, не откладывая, промыть слизистую водой.

Противопоказания

Несмотря на доступность средства, нельзя использовать ацетилсалициловую кислоту бездумно. Аспирин не предназначен для ухода за лицом, и его применение ограничивается противопоказаниями.

Аспирин не следует использовать:

  • в период беременности и лактации;
  • после процедуры пилинга;
  • при варикозном расширении вен;
  • на травмированной коже, например если присутствуют открытые раны, расчесы или травмы;
  • при наличии ожогов, в том числе солнечных;
  • при аллергии на ацетилсалициловую кислоту, так как это может привести к более серьезным последствиям, таким как дерматит,  астма, отек Квинке.

Пилинг с ацетилсалициловой кислотой

Пилинг, приготовленный на основе измельченных таблеток аспирина, – это эффективное противовоспалительное средство,  которое поможет избавиться от прыщей и выровнять тон кожи. Для этого не понадобится ничего, кроме двух таблеток аспирина и воды.

Аспирин нужно измельчить,  а затем разбавить небольшим количеством воды.  Полученную субстанцию втирают в кожу, уделяя особое внимание проблемным участкам. Через 5 мин  средство можно смыть теплой водой.

Точечное нанесение

Необязательно наносить препарат на всю поверхность кожи лица. В некоторых случаях, например при чувствительности кожи или склонности к аллергии, наоборот, рекомендуется именно точечное нанесение, чтобы узнать реакцию кожи на препарат.  Смесь для точечного нанесения готовят из 1 таб. аспирина.

Ее нужно измельчить в порошок и добавить сок лимона или алоэ, чтобы консистенция средства стала жидкой.  Затем в смеси смачивают одну палочку и смазывают ею угри и прыщи.  Через 20 минут кожу нужно очистить от остатков средства водой.

 Для проблемной кожи и от прыщей

Так как ацетилсалициловая кислота обладает выраженным противовоспалительным эффектом, именно маски от прыщей получили наибольшую популярность.

Ацетилсалициловая кислота для лица от прыщей фото

Можно найти  множество рецептов масок с аспирином:

  1. 3 таб. аспирина измельчают в ступке или в кофемолке, разбавляют 1 ст. л. минералки и 2 ч.л. обезжиренного йогурта.  Состав наносят на распаренную очищенную кожу.  Можно наносить его точечно на всю поверхность лица.  Такую маску рекомендуется делать не менее 1 раза в день, а лучше утром и вечером.  Состав держат на коже 20 мин.
  2. Противовоспалительная отбеливающая маска, которая помогает бороться с повышенным выделением кожного сала, готовится из ацетилсалициловой кислоты и лимонного сока. Потребуется 3 ст.л. сока и 6 таблеток кислоты. Перед смешиванием таблетки необходимо измельчить в ступке или в кофемолке.  Смесь наносят на кожу на 10 мин каждый день.
  3. 2 таб. аспирина нужно растолочь и размешать в 1 ч.л. воды. Затем туда же добавляют 1 ст.л. жирной сметаны и наносят состав на лицо на 20 минут.
  4. Одну измельченную таблетку аспирина смешивают с соком алоэ, чтобы получилась полужидкая консистенция. Состав наносят с помощью ватной палочки на прыщи точечно на 10-15 мин. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в день.

Для жирной кожи

Ацетилсалициловая кислота для лица часто применяется в качестве подсушивающего средства, т. к. подсушивающий эффект – одно из главных свойства кислоты. Она способствует сужению пор, освежению цвета лица,  убирает жирный блеск.  Чтобы усилить действие ацетилсалициловой кислоты, рекомендуется смешивать ее с кисломолочными продуктами, например кефиром, йогуртом, сметаной.

2 таб. аспирина измельчают в кофемолке или в ступке, разбавляют небольшим количеством воды.  Затем в смесь добавляют 1 ст.л. кисломолочного продукта, перемешивают и наносят на чистое лицо. Выдержав маску на коже примерно 20 мин, смывают состав.

Для сухой кожи

Тем, у кого кожа сухая и чувствительная, необходимо с осторожностью использовать маски на основе аспирина, так как даже при следовании рецептуре есть риск получения негативного результата.

Рекомендуются следующие рецепты:

  1. 3 таб. аспирина измельчают и разводят 2 ст.л. кефира. В смесь добавляют 1 ст.л. измельченного  геркулеса.  Зачем состав наносят на 20 мин массажными движениями на кожу, после чего смывают водой. Маска способствует отшелушиванию и выравниванию тона кожи,  отлично тонизирует лицо.
  2. Измельченную таблетку аспирина смешивают с 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. масла оливы, 0,5 ч.л. масла репейника и витаминами А и Е по одной капсуле. Хорошо перемешанный состав наносят массажными движениями на очищенную кожу лица.  Держать маску следует не более 15 минут.  В соответствии с отзывами, процедуру нужно проводить с периодичностью 2-3 раза в месяц.

Маска от черных точек

Для приготовления маски берут 3 таблетки аспирина и измельчают их в ступке,  добавляют 1 ст.л. молочной сыворотки, 2 ст.л. рисовой муки и несколько капель эфира кориандра.  Затем тщательно перемешивают все ингредиенты и наносят легкими круговыми движениями на кожу лица.  Через 20 минут смесь должна схватиться на лице.  Смывать ее следует с помощью спонжа, предварительно размочив теплой водой.

Эта маска помогает бороться не только с черными точками, а также с открытыми и закрытыми комедонами.

С глиной

Маски на основе глины и ацетилсалициловой кислоты помогают убрать воспаление, тонизировать кожу, избавиться от следов акне. Для приготовления можно использовать глину разных цветов: голубую, белую, черную. Потребуется 6 таблеток аспирина и 1 ст.л. глины. Таблетки необходимо предварительно измельчить до состояния порошка и перемешать с глиной. 

Затем смесь разбавляют водой и перемешивают так, чтобы получилась пастообразная консистенция.  Наносить состав можно ватным тампоном или косметической кистью.  Время выдержки – 15 минут.  Маску рекомендуется использовать с периодичностью два раза в неделю. Для смывания лучше всего подходит травяной отвар на основе ромашки.

Маска с медом

Для приготовления маски потребуется 2 таб. ацетилсалициловой кислоты, 1 ч.л. меда и небольшое количество воды. Таблетки нужно предварительно растолочь, добавить жидкий мед и кипяченую воду: такое количество, чтобы смесь удобно было наносить на лицо.   Если кожа сухая, рекомендуется добавить 0,5 ч.л. базового косметического масла.  Через 15 минут после нанесения маску смывают водой.  Через час после процедуры рекомендуется увлажнить кожу кремом.

Лимонная маска

Этот состав обладает выраженным отбеливающим эффектом,  а так как оба компонента маски является кислотами, ее воздействие достаточно агрессивное, ее не рекомендуется использовать часто.  Максимальная частота применения – один раз в неделю.  Пропорции маски: 3 таблетки на 1 ч.л. сока. 

Таблетки предварительно нужно растолочь.  На коже состав держат не более 10 минут, после чего маску следует смыть водой.  Наносить смесь можно на всю поверхность лица или точечно.

Маска с касторовым маслом

Касторовое масло смягчает действие аспирина Да это важнейший питательный эффект делает кожу гладкой и бархатистой.  Готовится следующим образом

4 таблетки кислоты необходимо измельчить и смешать с 1 ч.л. жидкого меда.  Засахаренный мед нужно предварительно растопить на водяной бане.   В получившуюся смесь добавляют 0,5 ч.л. касторки.  Тщательно размешав состав, наносят смесь точечно или на всю поверхность лица. Через 15 минут после нанесения смывают теплой водой. Частота использования – 1 раз в неделю.

С витаминами

3 таб. кислоты измельчают и смешивают с 10 кап. витаминов А и Е,  разбавляют состав 1 ч.л. теплой кипяченой воды.  Через 15 минут после нанесения смывают массу теплой водой.

В эту маску можно добавить небольшое количество фруктового пюре, например яблочного или бананового для питания кожи.

Отбеливающая маска

Ацетилсалициловая кислота для лица применяется и с целью отбеливания.

Вот два рецепта таких масок:

  1. 3 таб. измельченной ацетилсалициловой кислоты нужно смешать с 1 ч.л. натурального жидкого меда и добавить 1 ч.л. масла виноградных косточек. Тщательно перемешав компоненты смеси, распределяют ее по коже лица косметической кистью и выдерживают состав около 10 минут. После смывания состава лицо промакивают полотенцем. Эффект заметен сразу.
  2. 4 таб. аспирина измельчают в кофемолке и перемешивают с 2 ч.л. апельсинового сока и 1 ч.л. меда. Массу наносят на очищенное распаренное лицо, держат 10 минут. Используют состав 1 раз в неделю.

Кефирная маска

4 таб. аспирина нужно растолочь и добавить 2 ч.л. обычного покупного кефира.  Легкими массажными движениями массу распределяют по коже и оставляют на 20 минут для воздействия, после чего смывают теплой водой и подсушивают лицо полотенцем промакивающими движениями.

Через 2 часа увлажняют лицо кремом.

Кремовая маска

Ее особенность в том, что для неё используют не растительные экстракты и молочные продукты, а готовый крем для лица. 4 измельченных таблетки аспирина смешивают с 1 ч.л. покупного крема для лица. С помощью этой маски можно убрать шелушение и воспаление. Маску оставляют на коже на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Антивозрастная

Главное действие маски, которая готовится по изложенному ниже рецепту,  направлено на улучшение кожного кровообращения и нормализацию водного баланса, за счёт чего и наблюдается омолаживающий эффект.

2 таб. ацетилсалициловой кислоты нужно измельчить в кофемолке и смешать с 1 ч.л. жирной сметаны, добавить  клубничное или яблочное пюре в количестве 2 ч.л. Также добавляют 1 капс. витамина А и Е, 0,5 ч.л. масла жожоба. Тщательно перемешивают состав, распределяют по коже, затем через 20 минут смывают теплой водой.

С корицей

Маска с корицей способствует осветлению следов от акне, препятствует развитию воспалительного процесса, т.к. убивает болезнетворные микробы. 4 таб. кислоты измельчают и смешивают с 1 ч.л. жидкого мёда.

Туда же добавляют 0,5 ч.л. молотой корицы и 2 ч.л. воды. Затем субстанцию наносят массирующими движениями на всю поверхность кожи лица на 15 минут, по истечении времени смывают теплой водой.

С чаем

Маска с чаем питает и успокаивает кожу лица. Для приготовления потребуется оливковое масло, зеленый чай и мята. 1 таб. кислоты необходимо измельчить и смешать с 1 ч.л. заваренного зеленого чая, оливковым маслом и медом в таком количестве.

Маску следует нанести на лицо на 10 минут. Частота применения – 2-3 раза в неделю, она подходит для нормальной и сухой кожи. Если кожа жирная, можно заменить оливковое масло йогуртом.

Такой простой и доступный  ингредиент для масок, как ацетилсалициловая кислота, можно применять для избавления от морщин, черных точек, подтяжки лица, избавления от угрей и следов от акне.  Чтобы маска дала ожидаемый эффект, рекомендуется точно следовать пропорциям в инструкции и соблюдать рекомендации по использованию аспирина.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: Ацетилсалициловая кислота для лица

Маска для лица на основе аспирина:

Ацетилсалициловая кислота в масках для лица:

https://www. youtube.com/watch?v=hf7IuRuVSAE

Lab 3 — Экстракция ацетилсалициловой кислоты из порошка BC

Цель

В этом эксперименте вы разделите один из компонентов коммерческого порошка от головной боли (BC Powder) с помощью процесса экстракции. Это разделение будет достигнуто за счет использования того факта, что каждый компонент содержит разные функциональные группы, которые будут реагировать по-разному при обработке конкретным реагентом.

Введение

Экстракция — широко используемый метод отделения вещества от смеси.Он включает удаление компонента смеси путем контакта со второй фазой. Экстракции твердое вещество-жидкость и жидкость-жидкость обычно выполняются периодическим и непрерывным способами. Удаление кофеина из кофейных зерен дихлорметаном является примером твердой жидкостной экстракции. Кристаллический фиолетовый может быть удален из водного раствора путем жидкостно-жидкостной экстракции н-амиловым спиртом (1-пентанолом). Другие распространенные применения жидкостно-жидкостной экстракции включают:
  • 1

    Выделение органических продуктов реакции
  • 2

    Удаление кислотных, щелочных и солевых примесей
  • 3

    Удаление органических кислот и оснований из других органических соединений
Экстракция жидкость-жидкость включает разделение растворенного вещества, A, , между двумя несмешивающимися растворителями, S и S ‘.Это распределение между двумя уровнями можно описать следующим соотношением.

(1)

KD =
концентрация A в S (г / мл)
концентрация A в S ‘(г / мл)
Значение KD обычно> 1; следовательно, S является растворителем, в котором A имеет наибольшую растворимость. KD можно использовать для оценки эффективности экстрагирующего растворителя и для планирования экстракции. Экстрагирующий растворитель должен быть несмешивающимся, иметь благоприятную KD, быть инертным (за исключением водных растворов кислот и оснований) и легко отделяться от растворенного вещества.Некоторые коммерческие средства от головной боли содержат аспирин, а также кофеин, салициламид и / или ацетаминофен.

Рисунок 1

BC Powder недавно изменил свою формулу, но старая рецептура содержала ацетилсалициловую кислоту, салициламид и кофеин. В этом эксперименте вы будете разделять один из этих трех компонентов. Найдите структуры трех компонентов. Ацетилсалициловая кислота , аспирин, представляет собой органическую кислоту; поэтому он растворим в органическом растворителе (диэтиловом эфире), но будет реагировать с основным реагентом, таким как гидроксид натрия или бикарбонат натрия, с образованием конъюгированного основания кислоты.Основание конъюгата представляет собой соль и растворяется в воде; поэтому он удаляется из слоя органического растворителя. Повторное подкисление этого основного водного слоя будет регенерировать органическую кислоту, которая будет выпадать в осадок из водного раствора из-за ограниченной растворимости кислоты в воде.

Рисунок 2

Кофеин — амин; следовательно, он имеет основной азот, который будет реагировать с источником протонов, таким как соляная кислота. Реакция с кислотой дает сопряженную кислоту амина (ион аммония), которая является солью и растворима в воде (вспомните ион аммония из General Chemistry).Добавление основания к кислому водному слою будет регенерировать нерастворимый в воде амин.

Рисунок 3

Амид, салициламид , , не является ни кислотным, ни достаточно основным для реакции; следовательно, он будет оставаться растворимым в органическом растворителе на протяжении всего процесса экстракции.

Процедура

1

Перед тем как начать, посмотрите видео экстракции жидкость-жидкость.

2

В колбе Эрленмейера на 50 мл растворите 1 г порошка от головной боли BC в 20 мл диэтилового эфира.Порошок от головной боли содержит некоторые связующие, не растворимые в эфире. Возможно, порошок не раствориться полностью, но это не проблема.

3

Убедитесь, что кран на делительной воронке закрыт.

4

Перелейте раствор в делительную воронку.

5

Используйте свежие 5 мл диэтилового эфира, чтобы перенести оставшееся содержимое колбы Эрленмейера в делительную воронку.

6

Отмерьте примерно 20 мл 5% раствора бикарбоната натрия (NaHCO 3 ).

7

Перелейте раствор бикарбоната в делительную воронку.

8

Закройте воронку, переверните воронку и сбросьте давление, открыв запорный кран.

9

Продолжить извлечение путем встряхивания, инвертирования, и выпуска воздуха, пока не слышно или видимый газа не возникает (то есть ничего не выходит из запорного крана при снятии давления).

10

Поместите делительную воронку в железное кольцо на подставку для кольца и немедленно снимите пробку.

11

Удалите водный слой (верхний или нижний?) В стакан с этикеткой. Будьте осторожны и медленно подавайте поток по каплям, поскольку уровень слоев в воронке понижается. Обязательно оставьте в делительной воронке каплю нижнего слоя. Этот раствор содержит сопряженное основание ацетилсалициловой кислоты.

12

Наберите 1-2 мл 6 M HCl в небольшую пробирку и пипетку Пастера.

13

Охладите слой бикарбоната натрия, который вы только что извлекли, на ледяной бане.

14

Находясь на ледяной бане, осторожно подкислите этот раствор, медленно добавляя по каплям 6 M HCl до тех пор, пока не перестанет образовываться дополнительное твердое вещество ацетилсалиловой кислоты. Добавляйте кислоту медленно, так как будет образовываться CO 2 и возникнет вскипание.

15

Когда раствор станет кислым, соберите осадок с помощью вакуумной фильтрации. Вы можете посмотреть небольшой видеоролик, в котором описывается установка вакуумной фильтрации.
  • а

    Закрепите колбу фильтра на кольцевой подставке.
  • б

    Подключите фильтрующий узел к вакууму.
  • с

    Накройте горлышко колбы неопреновой прокладкой.
  • д

    Вставьте воронку Бюхнера в уплотнение.
  • e

    Поместите фильтровальную бумагу в воронку.
  • f

    При включенном вакууме разбрызгайте воду по всей поверхности фильтровальной бумаги, чтобы закрепить бумагу.
  • г

    Медленно влейте раствор в центр воронки.
  • ч

    При необходимости перенесите оставшееся твердое вещество из стакана с помощью шпателя.
  • и

    Для достижения наилучшего выхода повторно отфильтруйте фильтрат (т.е. жидкость в колбе фильтра), если он мутный.

16

Высушите фильтрованную ацетилсалициловую кислоту.
  • а

    Отделите бумагу от воронки шпателем.
  • б

    Соскребите твердое вещество с бумаги в небольшой стакан.
  • с

    Сушить в духовке десять минут.

17

После выделения ацетилсалициловой кислоты обязательно утилизируйте эфирный слой в прилагаемом контейнере для отходов. Спросите своего ТА, если у вас есть вопросы.

Определение точки плавления

1

Вы можете посмотреть небольшой видеоролик, в котором описывается, как определить температуру плавления с помощью прибора DigiMelt.

2

Загрузка капилляра точки плавления:
  • а

    Осторожно поместите открытый конец капиллярной трубки в вещество несколько раз, чтобы достичь высоты образца от 2 до 3 мм внутри капиллярной трубки.
  • б

    Образец проталкивается ко дну капиллярной трубки, постукивая дном о твердую поверхность через капельную трубку.
  • с

    Поместите капиллярную трубку в DigiMelt запечатанным концом вниз.
  • д

    Загрузите образцы из трех групп перед запуском DigiMelt, чтобы минимизировать время, затрачиваемое на определение точек плавления.

3

Следуя инструкциям на передней панели прибора (внимательно прочтите их), установите начальную температуру на 30 ° C ниже теоретической точки плавления, скорость линейного изменения на 5 ° C / мин и конечную температуру на 10 ° C выше теоретической точки плавления. .

4

Чтобы записать начало температуры плавления и конечную температуру плавления, нажимайте номер образца по мере достижения каждой температуры.

5

На DigiMelt есть инструкции по вызову этих значений.

Вопросы в лаборатории

Распечатайте лист для этой лабораторной работы. Этот лист понадобится вам для записи ваших данных.

Вопросы

1

Количество ацетилсалициловой кислоты в порошке (см. Коробку или контейнер для сыпучих материалов) ___________________

2

Количество извлеченной ацетилсалициловой кислоты ___________________

3

Процент восстановления _______________

4

Точка плавления ацетилсалициловой кислоты _______________ (наблюдаемая) Точка плавления ацетилсалициловой кислоты _______________ (букв. сообщил)

Авторские права © 2011-2013 Advanced Instructional Systems, Inc. и Мария Галлардо-Вильямс

Салициловая кислота: советы по удалению бородавок

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Может ли салициловая кислота удалить бородавки?

Бородавки — это наросты на коже, которые не обязательно вредны, но могут вызывать зуд и раздражение.Одно из безрецептурных средств, которое может удалить бородавки, — это салициловая кислота. Этот препарат, применяемый с течением времени, может помочь удалить некоторые бородавки.

В то время как большинство людей хорошо переносят лечение салициловой кислотой, есть люди, которые этого не делают. Прочтите, чтобы узнать, как безопасно применять это средство для удаления бородавок, а когда доверить удаление бородавок медицинским работникам.

Салициловая кислота удаляет бородавки, отшелушивая клетки кожи до тех пор, пока бородавка не исчезнет. Кислота также может вызвать иммунный ответ для создания здоровых клеток кожи в этой области.При постоянном ежедневном применении раствор салициловой кислоты часто удаляет бородавку.

Тем, кто страдает диабетом или другими заболеваниями, нарушающими кровоток, следует обратиться за профессиональной помощью в удалении бородавок.

Лечение бородавок салициловой кислотой в домашних условиях

Большинство аптек продают салициловую кислоту без рецепта, чтобы удалить бородавки. Распространенная торговая марка — Compound W. Эти продукты обычно содержат около 17 процентов салициловой кислоты. Тем не менее, некоторые компании продают средства для лечения бородавок стопы и подошвенных бородавок с содержанием 40% салициловой кислоты.

Вот несколько советов по удалению бородавок салициловой кислотой в домашних условиях:

  • Наносите салициловую кислоту после выхода из душа или ванны. Высушите кожу, чтобы она оставалась влажной, и нанесите. Это поможет лечению более эффективно впитаться.
  • Альтернативой нанесению после душа или ванны является замачивание бородавки в теплой воде на пять минут.
  • Некоторые люди покрывают бородавку изолентой как повязкой. Однако исследования не позволяют сделать вывод о том, является ли клейкая лента эффективным средством для удаления бородавок.Не используйте изоленту, если у вас чувствительная кожа.
  • Используйте наждачную доску, пемзу или другое отшелушивающее средство для удаления омертвевших клеток кожи из бородавки каждый день перед купанием. Никогда не делитесь этими отшелушивающими средствами, так как они могут передать вирус, вызывающий бородавки, другому человеку.
  • Ежедневно наносите салициловую кислоту на бородавку. Последовательное лечение в течение нескольких недель — наиболее эффективный метод. Иногда бородавка отваливается полностью.

Лечение салициловой бородавки у специалиста

Врач может назначить более высокую концентрацию салициловой кислоты для домашнего применения. Эти более сильные концентрации обычно наносятся на более толстые участки кожи, такие как подошвы ног.

Хотя подход к применению такой же, как и при более низких концентрациях, в результате вы можете испытать большее раздражение кожи. Проконсультируйтесь с врачом о симптомах, указывающих на то, что вам следует прекратить прием препарата. Они могут включать сильное покраснение или дискомфорт.

Побочные эффекты салициловой кислоты

Тело: Хотя салициловая кислота от бородавок обычно является мягким лечением, она может вызывать некоторые побочные эффекты. К ним относятся раздражение кожи, изменение цвета кожи и дискомфорт в области бородавки.

Салициловая кислота — это средство для местного применения, которое обычно используется для лечения высыпаний от прыщей. Он принадлежит к семейству химических веществ, известных как бета-гидроксикислоты. При нанесении на кожу салициловая кислота разрушает связи внутри пор кожи, которые удерживают мертвые клетки кожи с живыми.

Некоторые распространенные косметические продукты, содержащие салициловую кислоту, включают:

  • Средства от прыщей
  • Средства для умывания
  • шампуни для борьбы с перхотью
  • Гели для удаления бородавок и повязки для удаления бородавок

Врачи называют салициловую кислоту «кератолитическим» лекарством, потому что обладает отшелушивающими свойствами. При нанесении на кожу кислота может удалить внешний слой клеток кожи. Это полезно не только для борьбы с пятнами от прыщей, но и для удаления бородавок.

Салициловая кислота для лечения бородавок может продаваться в виде пластыря, жидкости или геля. Каждый препарат обычно требует применения ежедневно или через день для максимальной эффективности.

Купить средство для удаления бородавок с салициловой кислотой можно здесь.

Если салициловая кислота не помогает эффективно удалить бородавку, существуют другие профессиональные методы удаления бородавок. Один из примеров — криотерапия. Это лечение включает в себя воздействие жидкого азота на бородавку в кабинете врача, чтобы ее отморозить.Иногда для лечения бородавки врач порекомендует салициловую кислоту в сочетании с криотерапией.

Другие варианты профессионального удаления бородавок включают:

  • кюретаж для удаления бородавки
  • электрокаутеризация
  • инъекции лекарств для подавления роста клеток, таких как 5-фторурацил
  • лазерная операция по удалению бородавки

, врач может порекомендовать хирургическое удаление бородавок. Эта процедура может привести к образованию рубцов. Иногда бородавки могут появиться на том же участке после хирургического удаления.

Есть много разных типов бородавок, и вы не можете удалить их все с помощью салициловой кислоты.

Пять наиболее распространенных типов бородавок:

  • Обычные бородавки: появляются на руках
  • плоские бородавки: появляются на лбу и лице
  • остроконечные кондиломы : появляются в области гениталий , включая область лобка и бедра
  • подошвенных бородавок: появляются на нижней части стопы
  • подногтевых и околоногтевых бородавок: появляются под ногтями на ногах и руках

Салициловая кислота является безопасным средством лечения обычных и подошвенных бородавок бородавок, но его не следует использовать для лечения бородавок на лице, шее или гениталиях.

Не следует использовать салициловую кислоту для удаления бородавок на лице. Хотя вы можете использовать салициловую кислоту в качестве точечного средства для лечения прыщей, она обычно содержится в продуктах с гораздо более низкими концентрациями, чем используется для лечения бородавок. Более высокий процент может вызвать гиперпигментацию или гипопигментацию на лице.

Скажи «нет» салициловой кислоте на остроконечных кондиломах

Поскольку генитальные бородавки появляются на деликатных участках тела, не следует использовать салициловую кислоту для удаления или лечения этих кондилом.Вы можете сжечь и повредить кожу, вызвав инфекцию, дискомфорт или рубцы.

Салициловая кислота — это средство первой линии для лечения негенитальных бородавок. По данным Американской академии семейных врачей, это недорогое и эффективное лечение.

Лечение может дать хорошие результаты при регулярном применении. Однако со временем многие бородавки проходят сами по себе. Поговорите со своим врачом о лучших вариантах лечения бородавок для вас в зависимости от местоположения и типа бородавки.

Compound W, Compound W для детей (местное применение салициловой кислоты) Дозирование, показания, взаимодействия, побочные эффекты и многое другое

Противопоказания

Гиперчувствительность

Длительное использование или нанесение на большие площади (риск салицилизма)

Дети

Вирасал
  • Нарушение кровообращения (диабет)
  • Бородавки с ростом волос
  • Родинки
  • Родинки

    Предостережения

    Только наружное наружное применение

    Избегать контакта с глазами

    Осторожно для младенцев, диабетиков или лиц с нарушением кровообращения (диабет)

    Длительное использование на больших территориях, особенно у детей и пациентов со значительной почечной или печеночной недостаточностью , может привести к салицилизму

    Избегайте одновременного приема других препаратов, которые могут способствовать повышению уровня салицилата в сыворотке крови при наличии потенциальной токсичности

    У детей

    В случае токсичности салициловой кислоты прекратите использование SA 6%

    Жидкости следует вводить для продвижения ур внутреннее выведение; При необходимости следует назначить лечение бикарбонатом натрия (перорально или внутривенно).

    Следует предостеречь пациентов от использования перорального аспирина и других салицилатсодержащих препаратов, таких как кремы для спортивных травм, чтобы избежать дополнительного чрезмерного воздействия салициловой кислоты

    При необходимости, аспирин следует заменить альтернативным нестероидным противовоспалительным средством, не содержащим салицилат.

    Пациентам следует рекомендовать не применять окклюзионные повязки, одежду или другие окклюзионные местные продукты, такие как мази на основе петролатума, для предотвращения чрезмерного системного воздействия салициловой кислоты.

    Чрезмерное нанесение продукта, отличного от необходимого для покрытия пораженной области, не приведет к более быстрому терапевтическому эффекту

    Из-за потенциального риска развития синдрома Рея салицилатные продукты не следует использовать у детей и подростков с ветряной оспой или гриппом. без указания врача

    Лечение бородавок

    Салициловая кислота, отпускаемая без рецепта, — это обычно применяемое лекарство от бородавок. Салициловая кислота медленно и безболезненно всасывается в кожу, вызывая шелушение клеток кожи, содержащих вирус бородавок. Это очень хороший способ избавиться от бородавок, но его никогда не следует использовать для лечения бородавок на лице, шее и гениталиях. Даже если используется другое лечение (например, замораживание в офисе или сок от жуков), использование салициловой кислоты в домашних условиях ускоряет разрушение бородавки, истончая ее и любую мозоль, которая образовалась на ней или вокруг нее.

    Препараты салициловой кислоты можно найти в большинстве аптек и некоторых супермаркетах.Обычно существует два вида продуктов: липкие подушечки, обработанные салициловой кислотой, или флаконы с концентрированной салициловой кислотой.

    Доступные продукты обычно включают:

    • Жидкость для местного применения с 17% салициловой кислотой (соединение W или доктор Шолля * )

    • Жидкость для местного применения с 40% салициловой кислотой (средство для удаления подошвенных бородавок * )

    • Подушечки для удаления 40% салициловой кислоты (Подушечки для удаления кукурузы * )

    * Подойдет любой магазинный брендовый продукт с рекомендованным процентом салициловой кислоты

    Лечение бородавок салициловой кислотой

    1. Прорежьте бородавку пемзой или пилочкой для ногтей. Обработайте эту область до тех пор, пока вся белая омертвевшая кожа не будет удалена, не вызывая дискомфорта или боли. Не делитесь пемзой или пилочкой для ногтей, потому что они могут передаваться вирусом бородавки. Иногда размягчение бородавки помогает замочить бородавку в теплой воде. Вы можете замочить бородавку на 5-10 минут перед тем, как опустить ее.

    2. Нанесите раствор или подушечку (и) на бородавку (бородавки). При необходимости вы можете обрезать подушечки нужного размера.

    3. Прикройте пластырем или изолентой.Если бородавка находится на менее прорабатываемой области, например на пальце, лучше подойдет изолента меньшего размера, поскольку она растягивается.

    4. Повторяйте процедуру каждый вечер перед сном до следующего приема.

    Примечание:

    Прекратите лечение раньше, если бородавка отпадет, на этом месте появится отек / дренаж или эта область станет слишком раздраженной или болезненной. Если эти симптомы не исчезнут, позвоните в дерматологическую клинику.

    Это средство от бородавок должно хорошо переноситься и быть простым в применении в домашних условиях.При использовании средства для лечения бородавок ожидается легкий дискомфорт, жжение, покраснение кожи и шелушение. Это означает, что бородавка уходит.

    Салициловая кислота. Салициловая кислота от бородавок и др. У пациента

    О салициловой кислоте

    Тип лекарства Кератолитическое
    Используется для лечения Бородавок и мозолей; чешуйчатые состояния кожи, такие как псориаз; грибковые инфекции ногтей
    Доступен как Мазь, гель, краска, паста, жидкость для местного применения, аппликация на кожу головы и шампунь

    Салициловая кислота используется для ряда различных кожных заболеваний, вызванных утолщенной твердой кожей, например как бородавки, псориаз, кожные чешуйки и некоторые инфекции ногтей. Это кератолитик, то есть он действует, смягчая внешний слой вашей кожи, позволяя ей расслабиться и терять.

    Салициловая кислота наносится непосредственно на пораженный участок кожи. Существует ряд различных составов салициловой кислоты с различными дозировками, которые можно приобрести в аптеке или, наоборот, ее может прописать вам врач. Какой препарат вам подходит, будет зависеть от типа вашего состояния кожи и пораженной области вашего тела.

    Некоторые препараты салициловой кислоты также содержат другие препараты, такие как каменноугольная смола, дитранол, цинк или сера.

    Перед использованием салициловой кислоты

    Чтобы убедиться, что это правильное лечение для вас, прежде чем вы начнете использовать салициловую кислоту, важно, чтобы ваш врач или фармацевт знал:

    • Если у вас диабет или плохое кровообращение.
    • Если вы беременны или кормите грудью.
    • Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лекарство.

    Как использовать салициловую кислоту

    • Перед тем, как начать лечение, прочтите распечатанный информационный буклет производителя внутри упаковки. Это даст вам больше информации о марке салициловой кислоты, которую вы получили, и о том, как ее использовать.
    • Используйте салициловую кислоту точно так, как рекомендовал ваш врач или фармацевт. Обычно большинство препаратов применяют один раз в день.
    • Если вы используете его для удаления бородавок или бородавок, стирайте омертвевшие ткани с верхушки бородавки один раз в неделю.Сделать это можно с помощью наждачной доски, пемзы или чего-то подобного. Может пройти две недели или больше, прежде чем вы заметите какое-либо улучшение, а для полного исчезновения бородавок может потребоваться до трех месяцев ежедневного применения.

    Получение максимальной отдачи от лечения

    • Старайтесь не наносить салициловую кислоту на здоровые участки кожи и не наносите ее на огрубевшую или воспаленную кожу. Вы можете защитить близлежащую кожу, предварительно нанеся вазелин® на нормальную кожу или, в качестве альтернативы, если вы используете его для лечения бородавок, вы можете использовать пластырь с отверстием, которое просто обнажает бородавку.
    • Если вы используете салициловую кислоту для лечения инфекции ногтей, не используйте одновременно лак для ногтей или искусственные ногти.
    • Если вы используете жидкость или краску для местного применения, они могут быть легковоспламеняющимися, поэтому не применяйте их вблизи огня или открытого огня.
    • Не наносите салициловую кислоту на лицо из-за риска раздражения кожи, которое может вызвать рубцевание.

    Может ли салициловая кислота вызывать проблемы?

    Салициловая кислота может вызывать раздражение, сухость или болезненность кожи.В этом случае прекратите лечение на несколько дней, чтобы кожа восстановилась, а затем снова начните лечение. Если раздражение сильное или ваша кожа становится очень красной и зудящей, это может быть признаком аллергии — прекратите использование салициловой кислоты и обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

    Если вы испытываете какие-либо другие симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с салициловой кислотой, обсудите их со своим врачом или фармацевтом для получения дополнительных рекомендаций.

    Как хранить салициловую кислоту

    • Храните все лекарства в недоступном для детей месте.
    • Хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямых источников тепла и света.

    Важная информация обо всех лекарствах

    Убедитесь, что поставщик этого лекарства знает о любых других лекарствах, которые вы принимаете. Сюда входят лекарства, которые вы покупаете, а также лекарственные травы и гомеопатические препараты.

    Если вы подозреваете, что кто-то случайно проглотил это лекарство, обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.Возьмите емкость с собой, даже если она пуста.

    Это лекарство для вас. Не давайте его другим людям, даже если их состояние похоже на ваше.

    Если вы покупаете какие-либо лекарства, всегда уточняйте у фармацевта, можно ли их использовать с другими лекарствами.

    Не храните устаревшие или ненужные лекарства. Отнесите их в местную аптеку, где они утилизируются за вас.

    Если у вас есть какие-либо вопросы об этом лекарстве, обратитесь к фармацевту.

    Гель для местного применения салициловой кислотой, крем, лосьон, раствор

    Что это за лекарство?

    СЛИЦИКЛИНОВАЯ КИСЛОТА (SAL i SIL ik AS id) разрушает слои толстой кожи. Он используется для лечения обычных и подошвенных бородавок, псориаза, мозолей и натоптышей. Он также используется для лечения или профилактики прыщей.

    Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

    ОБЩЕЕ НАИМЕНОВАНИЕ БРЕНДА: Akurza, Clear Away Liquid, Clearasil Total Control, Clearasil Ultra Scrub, Compound W, средство для удаления кукурузы / мозолей, увлажняющее средство от псориаза Dermarest, лечение псориаза Dermarest на ночное время, лечение псориаза Dermarest, лечение псориаза Dermarest, лечение псориаза Dumarest Средство для удаления бородавок, Freezone, Gordofilm, Hydrisalic, Keralyt, MOSCO Callus & Corn Remover, Neutrogena Acne Wash, Occlusal-HP, RE SA, SalAC, Salactic Film, Salacyn, Salex, Salimez, Salimez Forte, Salisol, Salisol Forte, Salitech, Salitech Forte, Salitop, Scalpicin 2 in 1 Anti-Dandruff, UltraSal-ER, VIRASAL, Wart-Off, XALIX

    Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?

    Им необходимо знать, есть ли у вас какое-либо из этих условий:

    • ребенок, болеющий ветряной оспой, гриппом или другой вирусной инфекцией
    • Болезнь почек
    • Болезнь печени
    • необычная или аллергическая реакция на салициловую кислоту, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
    • беременна или пытается забеременеть
    • кормление грудью

    Как мне использовать это лекарство?

    Это лекарство предназначено только для наружного применения. Следуйте указаниям на этикетке. Не наносить на сырую или раздраженную кожу. Избегайте попадания лекарства в глаза, губы, нос, рот или другие чувствительные области. Используйте это лекарство через регулярные промежутки времени. Не используйте чаще, чем указано.

    Посоветуйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Особое внимание может быть необходимо. Это лекарство не одобрено для использования у детей младше 2 лет.

    Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас. Не делись этим лекарством с другими.

    Что, если я пропущу дозу?

    Если вы пропустите дозу, используйте ее как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, используйте только эту дозу. Не применяйте двойные или дополнительные дозы.

    Что может взаимодействовать с этим лекарством?

    • лекарства, изменяющие pH мочи, такие как хлорид аммония, бикарбонат натрия и другие
    • лекарств, которые лечат или предотвращают образование тромбов, например варфарин
    • метотрексат
    • пиразинамид
    • некоторые лекарства от диабета
    • некоторые лекарства от подагры
    • стероидных препаратов, таких как преднизон или кортизон

    Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Дайте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.

    На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?

    Сообщите врачу, если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются.

    Это лекарство может сделать вас более чувствительными к солнцу. Беречь от солнца. Если вы не можете избежать пребывания на солнце, наденьте защитную одежду и используйте солнцезащитный крем.Не используйте солнечные лампы или солярии / будки.

    Использование этого лекарства у детей младше 12 лет или у пациентов с заболеванием почек или печени может увеличить риск серьезных побочных эффектов. Этим пациентам не следует использовать это лекарство на больших участках кожи. Если вы заметили такие симптомы, как тошнота, рвота, головокружение, потеря слуха, звон в ушах, необычная слабость или усталость, учащенное или затрудненное дыхание, диарея или спутанность сознания, прекратите использование этого лекарства и обратитесь к врачу или медицинскому работнику.

    Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?

    Побочные эффекты, о которых вы должны как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:

    • аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка

    Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):

    Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

    Где мне хранить лекарство?

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Хранить при комнатной температуре от 15 до 30 градусов C (59 и 86 градусов F). Не мерзни. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не покрывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

    Copyright © 2021 Elsevier Inc. Все права защищены. Условия эксплуатации.

    Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

    е Новости

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Советы по безопасности и опасности салициловой кислоты

    Что такое салициловая кислота?

    Салициловая кислота — бесцветная кристаллическая кислота, полученная из органических источников. Это химическое вещество имеет множество применений и может представлять несколько опасностей для здоровья при использовании без соответствующих мер предосторожности.Вот несколько важных советов по безопасности, которые следует учитывать при обращении с салициловой кислотой и ее хранении.

    Общие виды использования салициловой кислоты

    Салициловая кислота действует как гормон растений и исторически получена из коры ивового дерева. В настоящее время синтезируется другими способами, это химическое вещество используется в различных отраслях промышленности, в том числе:

    • Лекарство: В качестве компонента аспирина салициловая кислота является известным жаропонижающим и болеутоляющим средством и используется в противовоспалительных лекарствах.Он также используется в мазях для снятия боли в суставах и для местного лечения язв во рту.
    • Уход за кожей: Одним из наиболее распространенных применений салициловой кислоты является ее использование в продуктах по уходу за кожей для лечения акне, дерматита, псориаза, бородавок и других состояний. Он также используется в шампунях от перхоти. Салициловая кислота обычно содержится в продуктах для дома в концентрации 2-3 процента.
    • Другое: Салициловая кислота также входит в состав пищевых консервантов и антисептиков.

    Опасности для здоровья, связанные с салициловой кислотой

    В то время как использование продуктов салициловой кислоты в домашних условиях в низких концентрациях обычно считается безопасным, в высоких концентрациях салициловая кислота способна вызвать умеренные химические ожоги. При проглатывании это химическое вещество также может привести к опасной интоксикации. Чтобы защитить себя от потенциальных опасностей многократного или длительного воздействия салициловой кислоты, важно принять необходимые меры безопасности.

    Салициловая кислота Безопасность, обращение и первая помощь

    При обращении с салициловой кислотой на рабочем месте мы рекомендуем использовать подходящую защиту, включая защитные очки, перчатки, лабораторный халат и одобренный паровой респиратор, если адекватная вентиляция отсутствует. В качестве дополнительной меры предосторожности станции для промывания глаз и помещения для мытья должны быть легко доступны. В случае воздействия салициловой кислоты в больших количествах или концентрациях, следуйте этим рекомендациям по оказанию первой помощи:

    • Вдыхание — Вызвать свежий воздух и немедленно обратиться за медицинской помощью.
    • Попадание в глаза — Снимите контактные линзы, если они есть. Немедленно промойте глаза большим количеством воды в течение не менее 15 минут и обратитесь за медицинской помощью.
    • Контакт с кожей — Немедленно промойте пораженный участок водой. Покройте раздраженную кожу смягчающим средством. Снимите загрязненную одежду и вымойте ее с мылом. Обратитесь за медицинской помощью.
    • Проглатывание— НЕ вызывать рвоту. Прополоскать рот водой и дать стакан воды или молока. Никогда не давайте ничего через рот человеку без сознания.Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Хранение и утилизация салициловой кислоты

    Надежно храните салициловую кислоту вдали от источников тепла. Хранить контейнер плотно закрытым в прохладном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Это химическое вещество необходимо утилизировать в соответствии с федеральными, государственными и местными нормативами по охране окружающей среды.

    Вам нужна дополнительная информация об этом или любом другом химическом веществе на вашем рабочем месте? Просмотрите нашу библиотеку информации MSDS, чтобы узнать больше.

    .
30Сен

Плоский лишай у человека фото – фото, лечение, причины и симптомы

фото, лечение, причины и симптомы

Красный плоский лишай — неинфекционное хроническое по течению заболевание слизистой или кожи. Если цветной или пятнистый лишай имеет грибковую природу, причины возникновения этой болезни неизвестны, да и симптоматика у нее совершенно иная. Среди всех больных дерматозами 1-2,5% приходится на это заболевание, а что касается патологий слизистой -10%.

Заболевание характеризуется образованием разнообразных папул. Они бывают одиночными, объединяются в группы разных размеров.

Содержание статьи:

Разновидности и атипичные формы

Различают несколько типов заболевания, которые отличаются своими симптомами:

  • типичная форма,
  • кольцевидная,
  • эритематозная,
  • бородавчатая (иногда именуется веррукозной),
  • пемфигоидная,
  • атрофическая,
  • эрозивно-язвенная.

Также есть очень редкие типы — обтозная, серпигиозная, эритематозная.

Красный плоский лишай видоизменяется, и сейчас у патологии появились характеристики, которых не было несколько десятилетий назад. Связано это со сменой экологии, частым употреблением антибиотиков и другими факторами.

Болезнь сегодня имеет следующие особенности:

  • быстрее проявляются рецидивы;
  • чаще возникают атипичные варианты заболевания;
  • участились случаи злокачественного преобразования пораженных клеток (до 10-12%).

Причины появления

Красный плоский лишай на голениБолезнь впервые определили в 1860 году, но с тех пор врачи не смогли точно определить, каковы предпосылки к ее появлению. На сегодня о происхождении лишая врачи не имеют общего мнения. Отчасти поэтому нет лечебных средств, которые устраняют причину этой болезни и излечивают ее полностью.

Ученые могут выделить лишь некоторую группу факторов, которые способствуют возникновению болезни:

  • Генетическая предрасположенность (генетически предопределенные особенности иммунитета).
  • Внутренние нарушения (проблемы с иммунитетом, неврологические проблемы).
  • Внешние воздействия (влияние вирусов, аллергенов, побочные эффекты употребления некоторых препаратов).

На поверхности тела есть характерные места, наиболее восприимчивые к плоскому лишаю — зона суставов запястья, предплечья, голень, крестец, кожа полового члена. Если говорить о слизистой, бляшки появляются во рту и на гениталиях.

Симптомы

Основные проявления — мономорфные нательные высыпания по типу узелков или папул. Оттенок их варьируется между красным и фиолетовым, а размер — от 2 до 5 мм. Папулы имеют втянутую середину, а вся поверхность их будто покрыта воском. Обычно шелушение отсутствует или слабое. Если развивается псориазиформный тип лишая, шелушение похоже на псориатическое отделение чешуек.

Высыпания красного лишая группируются в конкретных областях кожи, напоминая кольца или гирлянды. Потом небольшие элементы сливаются в бляшки и разрастаются. Когда они рассасываются, еще длительное время после них кожа остается гиперпигментированной. Нередко больной страдает от сильного зуда, вызывающего дискомфорт и проблемы со сном.

Красный плоский лишай на ногтяхОбычное месторасположение такого лишая — сгибы рук и ног, бедра, зона паха, подмышек. Также элементы сыпи покрывают туловище. Но самая популярная локация сыпи — ротовая полость.

Реже всего болезнь разрастается на ногтях. Тогда характерна продольная исчерченность, помутнение, уничтожение ногтевого валика, гребешки. Ступни, ладони, голова, лицо — непопулярные локации для красного лишая.

25% пациентов, имеющих эту патологию, заявляют о ранках исключительно во рту, не имея кожных патологий.

Излюбленные места высыпаний — полость рта, гениталии. Высыпания обычно объединяются в кольца, кружева, бывают и единичными. Образования во рту имеют серовато-опаловый цвет, на языке могут иметь белесоватый оттенок. На губах образуются небольшие фиолетовые бляшки, которые немного шелушатся.

У классической формы болезни есть некоторые характерные симптомы. В частности, так называемый рисунок Уикхема, когда поверхность самых больших образований покрывается узором по типу сетки, который особенно сильно проявляется после смазывания высыпаний маслом. Также для болезни характерен феномен Кебнера, когда на травмированной коже образуются новые высыпания.

Гипертрофический (или бородавчатый) лишай. Для этой формы характерны множественные бородавчатые наслоения на папулах вследствие гиперкератоза. Кроме того, возле бляшек локализуется множество отдельных узелков. При этой форме болезни высыпания обычно образуются на голенях, крайне редко наблюдаются они на руках и лице. Некоторые симптомы болезни очень похожи на сенильный кератоз и базалиому.

Атрофическая форма. Для болезни характерны видоизменения высыпаний — склерозирование и атрофия. Иногда сыпь появляется в волосах, стимулируя процессы облысения.

Пемфигоидная форма. Болезнь проходит с образованием множества волдырей с прозрачной или кровянистой жидкостью. Пузырьки могут быть на месте папул или на здоровой коже. Рядом с ними — обычная сыпь лишая. Самая частая локализация пемфигоидной формы — стопы и голени. Если же пузыри доходят до большого размера, лишай переходит в буллезный тип.

Монилиформный лишай. Для болезни характерно образование высыпаний круглой формы с восковидной поверхностью. Вместе они образуют так называемое ожерелье. Обычно сыпь локализуется на шее, лбу, кистях, за ушными раковинами, на ягодицах, животе, сгибах локтей и т. д.

Пигментная форма. В этом случае на поверхности кожи образуются не только обычные высыпания, но и коричневые пятна и узелки. Чаще всего они появляются раньше классической сыпи.

Остроконечная форма. Основные места локализации сыпи — шея, ноги, спина в области лопаток. Преимущественными элементами сыпи являются остроконечные папулы, центральная часть каждой из которых — с гиперкератозом в виде рогового шипа.

Кольцевидная форма. Этот тип заболевания характеризуется разрастанием периферической зоны бляшки с последующим переходом к центральной части. В результате форма сыпи становится кольцевидной. Обычно этот тип встречается у мужчин, у которых он поражает гениталии и внутреннюю часть поверхности ног.

Эрозивно-язвенная форма. Проявляется обычно во рту, где образуются язвы, эрозии, сопровождающиеся покраснением и отеком. Стадия заживления эрозий очень длительная, до нескольких лет. За это время может произойти несколько рецидивов болезни на этом же месте или рядом.

Фото красного плоского лишая: как выглядит

Ниже представлены некоторые фотографии, по которым можно понять, как приблизительно выглядят характерные накожные высыпания. Так, на первых двух фото представлен общий вид бляшек при типичной разновидности болезни, а на последних двух — генерализованное поражение кожи на крупных участках.

Бляшка красного плоского лишая

Бляшки красного плоского лишая

Контент может оказаться неприятным для просмотра

Генерализованное поражение кожи

Генерализованное поражение кожи

Диагностика

Диагностические процедуры для определения заболевания проводят дерматологи. Для этого они оценивают имеющиеся у пациента симптомы и сравнивают их с таковыми лишая. Если поставить конкретный диагноз сложно, назначается гистологическое исследование. Кроме этого, исключаются симптомы схожих дерматозов, в частности, псориаза, сифилиса, прочих патологий.

Когда кожа покрыта характерной сыпью, то этого симптома достаточно для установления диагноза. Если же у больного какая-то атипичная или редкая форма болезни, дифференцировать этот тип лишая от других будет значительно сложнее. Проблема состоит еще и в том, что обычные лабораторные анализы не упрощают задачу, поскольку при этом лишае практически не бывает отклонений в показателях крови. И только изредка наблюдается эозинофилия, лейкоцитоз, а также немного увеличенная СОЭ.

В отдельных случаях проводится биопсия для определения заболевания. Метод предполагает исследование тканей кожи на предмет гиперкератоза, наличия воспаления, гипергранулеза, гидропической дистрофии базальной части эпидермиса, полосовидной инфильтрации верхней части дермы, наличия коллоидных телец Севатта между эпидермисом и дермой.

Лечение красного плоского лишая

Большинство подходов к лечению красного плоского лишая заключаются в устранении симптомов болезни, то есть большинства ее внешних проявлений. А это значит, что в каждом конкретном случае лечение будет разным, поскольку у всех болезнь проявляется индивидуально.

Так, если основным симптомом красного плоского лишая является сильный зуд, то врачи прописывают больному антигистаминные препараты, седативные средства для успокоения нервной системы, местные глюкокортикостероиды, а также снотворные препараты.

Если в зоне высыпаний появилась вторичная бактериальная инфекция, необходимо начать использовать антибиотики в средней дозировке. Это нужно делать, поскольку затяжная борьба с микробами приводит к существенному ослаблению иммунной системы, что еще больше способствует развитию кожной болезни.

Далее лишай может распространиться на большие участки кожи или слизистой. В таком случае его успешное лечение возможно только с использованием сильных хинолоновых иммунодепрессантов, в частности, Делагила, Плаквенила и прочих.

Если болезнь прогрессирует, также назначают глюкокортикостероиды, имеющие иммуноподавляющий эффект. Они дают очень быстрый результат вне зависимости от лекарственной формы.

Существуют и другие виды терапевтического воздействия, в частности, введение витаминов, электросон, иглорефлексотерапия и др. В комплексе с классическими методами лечения они дают стабильный результат, который позволяет улучшить прогноз болезни.

Мази

Обычно препараты местного действия не применяются. Но случаются ситуации, при которых воспаление или отдельные его проявления (например, сильный зуд) проявляются ярко, поэтому показано использование стероидных мазей (преднизолоновая, гидрокортизоновая мазь), растительных масел, средств с фитоэкстрактами. Использование их эффективно только для подавления зуда, в остальных же случаях применяют внутренние средства, поскольку причина заболевания кроется внутри организма.

Таблетки

Основным средством для лечения лишая являются производные 4-аминохинолина (Хлорохин, Гидроксихлорохин) и гормональная терапия. В качестве вспомогательных средств назначают антидепрессанты и успокоительные для борьбы с зудом. Нередко врачи прописывают антигистаминные средства, если есть подозрение, что реакцию вызвал аллерген.

Это следующие препараты:

  • Кларитин,
  • Тавегил,
  • Телфаст и др.

Чтобы нормализовать метаболизм организма и быстрее восстановить здоровый вид кожи, назначают некоторые витамины, в частности, витамин А (он отвечает за деление клеток кожи), каротиноиды, витамин Е (усиливает эффективность гормональной терапии). Если заболевание сопровождается частыми рецидивами, возможно применение таблеток, которые усиливают кислородное питание тканей — Актовегин, Цито-Мак.

Диета

При наличии красного плоского лишая на слизистой ротовой полости необходимо исключить применение слишком горячей, острой и раздражающей пищи. Также запрещено употреблять пищу, которая может вызывать аллергические реакции (например, продукты пчеловодства, цитрусовые).

Для составления рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он укажет, какие продукты не следует употреблять ввиду их раздражающего действия на слизистую оболочку.

В целом, рекомендации следующие:

  • принимать в пищу как можно больше пюрированных блюд;
  • отказаться от приема сдобной пищи;
  • сократить употребление сахара и соли;
  • принимать супы и кисели в теплом виде;
  • отказаться от приема копченой, острой и соленой пищи;
  • отказаться от приема мороженого, кислых продуктов, сладких газированных напитков;
  • исключить прием кофе, алкоголя, горячего чая.

После каждого приема еды рекомендуется полоскать ротовую полость отваром календулы или ромашки. Это необходимо для обеззараживания рта и снижения вероятности гниения оставшихся в нем кусочков пищи.

Народные средства

Существует несколько народных рецептов устранения плоского лишая:

  1. Травяной сбор. Смешивают ромашку, череду и шалфей (1:1:1) и заваривают 1 ст. л. на стакан кипятка. Средство принимают трижды в сутки, оно снимает воспаление, успокаивает нервную систему, укрепляет организм.
  2. Чтобы усилить борьбу с раздражением кожи, готовят холодные примочки из отвара череды (20 г травы на 1 стакан кипятка).
  3. Для обработки непосредственно бляшек измельчают 50 г зубчиков чеснока и настаивают в стакане водки. Средством протирают пораженные участки кожи.
  4. Неплохим эффектом обладает лист капусты, поверхность которого смазывают сметаной, после чего его прикладывают к высыпаниям. Он облегчает симптомы болезни, ускоряет заживление кожи.

Травяной сборНародные методы лечения не могут рассматриваться в качестве основных. Они лишь дополняют медикаментозную терапию, прописанную врачом, но сами по себе эффективно справиться с болезнью не могут. Более того, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом по поводу выбранных вами методов самостоятельного лечения, чтобы убедиться, что они не навредят организму.

Общие рекомендации

Специалисты выделяют несколько рекомендаций для больных, склонных к рецидивам красного плоского лишая, чтобы максимально успешно бороться с болезнью:

  • устраните все кариозные полости во рту методом пломбирования;
  • регулярно посещайте стоматолога;
  • выясните, есть ли у вас на что-то аллергия, и избегайте контакта с аллергенами;
  • не допускайте обострения хронических внутренних заболеваний, особенно, инфекционной природы;
  • практикуйте регулярный отдых, исключите стрессы на работе.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания нет. Но соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит избежать постоянных рецидивов болезни или снизить их вероятность. При первых признаках немедленно обращаются к дерматологу для начала своевременного лечения.

Осложнения и последствия

Заболевание в большинстве случаев не представляет жизнеугрожающей опасности. Пациент может испытывать дискомфорт от сильного зуда, который без оказания медицинской помощи будет нарастать. Это может существенно влиять на психику человека, а также вызывать некоторые проблемы в общении с социумом.

Кроме того, последние исследования позволяют утверждать, что крайне редко (в 1 случае из 100) возможно перерождение, казалось бы, безобидных высыпаний красного лишая в злокачественные новообразования. Это еще раз подтверждает факт необходимости обращаться к врачам для получения качественной медицинской помощи.

Заразен ли и как передается

Болезнь имеет неинфекционную природу, поэтому больные полностью безопасны для общества. В отличие от цветного и опоясывающего лишая, этот вызван не грибками и вирусами, а сбоями в работе иммунной системы по неизвестным причинам.

Особенности у детей

Красный плоский лишай крайне редко встречается у детей. Скорее, это исключение из правил. Болезнь проявляет себя достаточно агрессивно, поскольку свойства кожи у детей несколько отличаются. Наблюдается быстрое развитие отечности, сыпь имеет более характерный красный цвет, который может переходить даже в фиолетовый. Сами папулы вскоре покрываются пузырями. Лечение заболевания имеет стандартные подходы.

При беременности

Беременность — стресс для женского организма, поэтому это состояние может вызвать рецидив красного лишая. Особенно это случается во время резкого выброса некоторых гормонов, которые подвергают изменениям, в том числе иммунную систему.

Опасностей для самой женщины и ее будущего ребенка от этой болезни не исходит. Но есть ряд симптомов, которые вызовут определенные сложности, в частности, это сильный зуд.

Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы избежать возникновения лишая:

  • по возможности не контактировать с тяжелыми химическими веществами;
  • вовремя лечить любые инфекционные заболевания, в частности, кожные;
  • как можно меньше волноваться, исключить стресс, сильные переживания;
  • следить за правильностью своего рациона;
  • вести здоровый образ жизни.

Видео о лишае

В данных видеороликах представлена информация о красном плоском лишае со слов, практикующих врачей которые занимаются лечением подобных заболеваний.

В первом видеоролике врач сообщает о наиболее частых причинах заболевания, течении и возможных последствиях.

Во втором видео врач, в общем, описывает красный плоский лишай и подробно останавливается на его симптомах.

Прогноз

Хоть природа красного плоского лишая не до конца изучена, есть ряд подходов, которые позволяют избавиться от болезни на некоторое время. Соблюдение схемы лечения, которую назначил дерматолог, выполнение профилактических рекомендаций, советов по выбору диеты и прочих факторов позволяют максимально долгим сделать период ремиссии болезни и избежать рецидивов.

simptovik.ru

фото, симптомы и признаки, лечение

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание кожи у человека. Причина неизвестна. Главный симптом: на коже и слизистых оболочках появляется папулезная (узелковая) зудящая сыпь. Лечение проводится у врача-дерматолога. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Возраст заболевших: 30-60 лет. У детей – крайне редко. Длительность болезни – от 1 месяца до 1 года.

Код по МКБ 10: L43. Сокращенное медицинское название: КПЛ. Латинское название: LICHEN RUBER PLANUS. По классификации относится к папуллосквамозным заболеваниям кожи.

 

 

 

На фото: красный плоский лишай

 

 

 

Причины

Этиология (причина) красного плоского лишая неизвестна!!!
Патогенез (механизм развития) заболевания – аутоиммунный. То есть иммунные клетки организма начинают воспринимать клетки собственной кожи инородными, и начинают атаковать их. Почему так происходит – со 100% уверенностью никто не знает, то есть основной причины развития этого процесса никто не знает. Поэтому существует несколько теорий.

 

Теории развития красного плоского лишая

  1. Наследственные причины. Наследственная предрасположенность к заболеванию выше в семьях, где один или оба родителя страдают красным плоским лишаем. Статистически заболеваемость в таких семьях выше.
  2. Нейрогенная теория. Часто заболевание возникает после нервных стрессов и психических потрясений у человека.
  3. Инфекционная гипотеза. У некоторых пациентов проявления красного лишая возникали после вирусных или бактериальных инфекций. Например, после вирусного гепатита, после герпетической инфекции, после гриппа.
  4. Токсико-аллергические причины. Красный плоский лишай иногда возникает при длительном контакте с химическими веществами, с материалами для пломбировки кариозных полостей в стоматологии. Редко проявления болезни появляются после приема лекарственных препаратов, например, после массивного курса антибиотикотерапии.
  5. Заболевания ЖКТ, эндокринной системы: гастрит, энтероколит, панкреатит, сахарный диабет и т.д.

 

Заразен ли красный плоский лишай?

Нет, не заразен. При гистологических исследованиях какие-либо инфекционные агенты не найдены. То есть он не передается от человека к человеку.

 

Симптомы и клиника

  1. Папулы. Основной симптом при красном плоском лишае – появление на коже человека красновато-синюшных или фиолетовых папул (узелков) размером 2-4 мм. Форма папул – многоугольная, некруглая. В центре – небольшое вдавление, таким образом папула выглядит плоской. Со временем папулы покрываются небольшими чешуйками, но шелушение невыраженное, не такое как при псориазе. Чешуйки отделяются от основания с трудом. 
  2. Кожный зуд. Это признак обострения заболевания. В стадии ремиссии – зуда и папул нет, но могут остаться очаги повышенной пигментации (гиперпигментации).
  3. Симптом восковидного блеска: в проходящем свете папулы и бляшки имеют восковидный блеск.
  4. Симптом сетки Уикхема: при смазывании растительным маслом на поверхности крупных папул четко виден сетчатый рисунок (серые точки и полоски).
  5. Симптом Кебнера: появление новых высыпаний по ходу расчесов кожи – признак наличия выраженного кожного зуда.

 

На фото: сетка Уикхема

 

Основные места расположения папулезной сыпи при красном лишае
  • складки кожи на сгибательных поверхностях суставов рук и ног,
  • на туловище, особенно в области крестца,
  • половые органы – половые губы, головка полового члена,
  • на руках и ногах — передняя поверхность голеней и предплечий,
  • в 20% случаев – слизистая полости рта (высыпания белесоватого цвета на языке, на губах, во рту),
  • редко – ногти (истончение, помутнение, борозды и углубления на ногтевой пластинке),
  • редко папулы располагаются вдоль прохождения нервных окончаний,
  • очень редко – волосистая часть головы.

 

На фото: красный лишай на ноге

 

На фото: лишай на спине и руках

 

На фото: лишай на половом члене

 

На фото: лишай на половых губах

 

На фото: лишай на языке

 

На фото: лишай в полости рта

 

 

Клинические формы красного плоского лишая

  1. Типичная форма – у 75% больных. На коже появляются папулы, они могут сливаться в группы.
  2. Гипертрофическая, или бородавчатая атипичная форма. Папулы сливаются в крупные образования, разрастаются по типу гиперкератоза или бородавок, внешне напоминают старческий кератоз. Располагаются чаще всего на передней поверхности голеней.
  3. Кольцевидная атипичная форма. Папулы сливаются в кольцо.
  4. Буллезная, или пузырчатая атипичная форма. Кроме папул, появляются пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. Требует скорейшего начала лечения.
  5. Эрозивно-язвенная атипичная форма. Локализуется в полости рта. Наряду с папулами на слизистой появляются эрозии и язвочки.
  6. Атрофическая атипичная форма. Папул мало, на их месте со временем появляются пятна синюшно-розового цвета. Кожный зуд незначительный.

 

На фото: кольцевидная форма лишая

 

 

Диагностика

Диагноз красного плоского лишая ставит врач-дерматолог на основании клинической картины: жалобы, наличие высыпаний, характерные симптомы. Если у больного атипичная форма, особенно в полости рта, которую трудно отличить от других заболеваний, проводится биопсия и гистологическое исследование.

Пациенту необходимо обратиться на прием к дерматологу в КВД (кожно-венерический диспансер) с полисом ОМС. Либо обратиться в частную клинику.

 

Дифференциальный диагноз проводится с
  • псориаз,
  • остроконечные кондиломы,
  • парапсориаз,
  • буллезный пемфигоид,
  • экзема,
  • нейродермит,
  • себорейный дерматит,
  • атопический дерматит,
  • красная волчанка,
  • лейкоплакия полости рта,
  • узловатая почесуха,
  • лихеноидный и бородавчатый туберкулез кожи,
  • папулезный сифилид.

 

Осложнения

Гипертрофическая и эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая в 3% случаев малигнизируется, то есть перерождается в плоскоклеточный рак.

 

Лечение

 

 

Как лечить красный плоский лишай, если причина неизвестна? По современным рекомендациям, эффективное лечение болезни должно всегда включать несколько направлений.

В 99% случаев госпитализации в стационар не требуется. Лечение проводится под контролем дерматолога в домашних условиях и в поликлинике КВД.

 

Лечение или устранение основного заболевания или провоцирующего фактора

Это может быть лечение вирусного гепатита, сахарного диабета, устранение действия токсического вещества, борьба со стрессом и т.д.

 

Местная терапия 

  1. Назначают кортикостероидные кремы и мази. Эти препараты уменьшают иммунный ответ в коже, снижают активность воспаления.
    Мази: Фторокорт, Акридерм (читать про мазь Акридерм подробно), Тридерм, Синафлан, Белосалик и другие.
    Смазывают пораженный участок кожи 2 раза в день – 4 недели. Повторный курс – только после согласования с врачом-дерматологом.
    Лечение кортикостероидами эффективно. По отзывам, признаки обострения болезни проходят уже через неделю. Но есть опасность побочных эффектов и эффекта «рикошета», когда после отмены глюкокортикоидов возникает рецидив болезни.
  2. Препараты на основе нафталана.
    Мазь и крем Лостерин, Нафтадерм.
    Смазывают пораженный участок кожи 2-3 раза в день – 4 недели. При необходимости курс повторяют после недельного перерыва.

 

Общая терапия

  1. Антигистаминные препараты – назначают, чтобы снять кожный зуд и уменьшить воспаление.
    Кларитин, лоратадин, супрастин, эриус, телфаст, тавегил, димедрол.
  2. Ретиноиды: Тигазон и Неотигазон, изотретиноин. Действие препаратов – тормозится избыточный рост клеток кожи, нормализуются процессы ороговения. Стабилизируются мембранные структуры клеток. Принимают неотигазон по 20-30 мг один раз в сутки во время еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
  3. Иммунодепрессанты – препараты, подавляющие иммунитет. Назначаются только врачом, и выписываются по рецепту. Используются при тяжелых формах красного плоского лишая, не поддающихся лечению другими средствами:
    — Кортикостероидные гормоны в капельницах и таблетках: преднизолон, дексаметазон и другие.
    — Цитостатики: Хлорохин, Гидроксихлорохин, Циклоспорин А.
    Эффект от применения иммунодепрессантов быстрый и стойкий, но и побочных эффектов много.
  4. Антибиотики – назначаются при наличии инфекционных и гнойных осложнений на коже у больных с красным лишаем.
  5. Седативная терапия (валериана, пустырник), гипноз, электросон. Снижение возбудимости нервной системы благоприятно действует на процесс выздоровления – оно всегда идет быстрее и эффективнее.
  6. Диета. Исключение аллергенных продуктов (чипсы, газировка, цитрусовые, мед и др), острых блюд, горячей пищи, алкоголя. Особенно важно соблюдение диеты при поражении слизистой полости рта.

 

Физиотерапия

  1. Используется в комплексном лечении красного плоского лишая.
  2. ПУВА-терапия. Используются препараты, имеющие эффект фотосенсибилизации на кожу – псоралены (например, Метоксален). Препарат дают пациенту либо в таблетках, либо в виде мази. Псоралены накапливаются в клетках кожи. Через 3 часа на пораженные участки кожи воздействуют ультрафиолетовым облучением.
    Происходит подавление избыточного размножение клеток эпидермиса и уменьшается инфильтрация кожи. В тех участках кожи, которые не подвергаются действию УФО, псоралены не действуют никак.
    Положительный эффект от процедуры начинается на 4 день. На курс лечения необходимо 20-30 процедур ПУВА-терапии. По отзывам пациентов и врачей, эффективность процедуры – до 80% в комплексном лечении болезни.
    ПУВА-терапия не имеет эффекта привыкания, как, например, кортикостероидные мази и кремы.
  3.  

    Фото-кабина для ПУВА-терапии

     

    Смотрим на видео как проводится ПУВА-терапия:

  4. Сероводородные и радоновые ванны, грязи.
  5. Магнитотерапия. Малоэффективная процедура. Может назначаться только в комплексе с остальными направлениями лечения.

 

www.dermatologvenerolog.ru

Красный плоский лишай у человека: фото, признаки и лечение

 

Красный лишай, вопреки названию, не относят к инфекционным дерматологическим болезням. Это хронический дерматоз, причины развития которого до конца неизвестны. К патологии предрасположены женщины средней возрастной категории (от 30 до 50 лет). Мужчины, старики и дети заболевают намного реже. Случаи выявления красного плоского лишая составляют около 2.7% всех дерматологических диагнозов.

Симптомы

Заболевание может развиваться в типичной или атипичной форме. В первом случае, на поверхности кожи возникает папуллезная сыпь. Папулы четко выделяются на фоне здорового эпидермиса. Выглядят как узелковые уплотнения красно-малинового, красно-фиолетового цвета. Верхняя граница плоская. При боковом освещении хорошо заметен восковой блеск. На узелках могут присутствовать чешуйки. Они приподнимаются при трении, однако соскабливаются тяжело.

Красный плоский лишайКрасный плоский лишай

Папула красного плоского лишая

Чаще всего сыпь поражает тонкую кожу сгибательных частей тела – на внутренней поверхности локтей, предплечий, в подмышках, под кленками, в паху, на латеральной поверхности бедра. Лишайным высыпаниям подвержена кожа на стопах и ладонях. Элементы способны распространяться на слизистые оболочки. У четвертой части пациентов кожная сыпь сопровождается симптомами лишая в полости рта.

Несколько реже высыпания диагностируют на слизистых оболочках гениталий – на головке полового члена, у женщин – на малых половых губах. В исключительных случаях проявления патологии выявляют на лице и голове, по линии роста волос. Приблизительно у 2% больных высыпания на поверхности рук распространяются на ногти. Пластина изменяет форму и цвет, становится белесой, бороздчатой.

На слизистых оболочках лишайные узелки выглядят как беловатые, серо-опаловые возвышения. Чаще всего сыпь выявляют на внутренней поверхности щек. Реже – на языке, деснах, губах.

Для плоского лишая характерно слияние отдельных папул. Они образуют многогранные бляшки, в центре которых появляется пупкообразное углубление. Поверхность бляшек испещрена мелкими бороздками. Со временем вокруг крупных элементов появляются новые мелкие узелки. Слияния могут быть весьма обширными и покрывать тело больного словно гирлянды, кружево или сетка.

Слияние пятен лишаяСлияние пятен лишая

Слияние пятен лишая

Кожная патология сопровождается феноменом Кебнера – в местах случайных (даже неглубоких) повреждений, возникают новые узелковые образования. Таким образом, каждая последующая травма кожи провоцирует появление новых бляшек и увеличение площади тела, пораженной лишаем.

Виды лишая

Красный плоский лишай способен проявляться по-разному. Патология протекает длительно. Клинические формы могут видоизменяться со временем, переходить одна в другую. Не исключено присутствие на теле больного сразу нескольких видов лишайной сыпи. При каждом типе заболевания элементы лишая несколько отличаются от «стандартных».

При атрофической форме нарушаются процессы трофики эпидермиса. Это сопровождается замещением нормальных клеток фиброзной тканью. Сыпь такого типа на голове провоцирует аллопецию (выпадение волос). При гипертрофической – отдельные узелки становятся похожими на бородавки. Они значительно возвышаются над плоскостью кожи, имеют чешуйчатую, как будто исколотую поверхность.

Атрофическая формаАтрофическая форма

Атрофическая форма

Гипертрофическая формаГипертрофическая форма

Гипертрофическая форма

Тесно связаны между собой буллезная (пузырчатая) и эрозивно-язвенная формы. При первой, среди лишайных узелков возникают подкожные пузыри. Они долго остаются целостными. Такие элементы чаще возникают на слизистых оболочках половых органов. После вскрытия пузыря поверхность кожи быстро восстанавливается, а язва заживает. При эрозивной форме узелки замещаются эрозиями. Они достигают сантиметра в диаметре. Дно гладкое, красное, бархатистое. На нем часто возникает налет. Повреждение эрозий приводит к кровотечениям. Чаще всего язвы возникают во рту. На слизистых оболочках они особенно долго заживают. В некоторых случаях, до полного устранения элементов сыпи проходят годы.

Буллезная (пузырчатая) формаБуллезная (пузырчатая) форма

Буллезная (пузырчатая) форма

Эрозивно-язвенная формаЭрозивно-язвенная форма

Эрозивно-язвенная форма

При кольцевидной клинической форме лишая бляшки имеют четкую округлую форму. По краям они воспаленные, красные, а в центре – бледные, беловатые. Пятна увеличиваются в диаметре, могут поражать обширные участки кожи. В некоторых случаях сыпь выглядит как полукруг или имеет серповидную форму.

Кольцевидная формаКольцевидная форма

Кольцевидная форма

При пигментированной форме появлению узелков предшествует возникновение мелких темных пятен на коже. При эритематозной – в начале появляются красные шелушащиеся пятна. Позже на них формируются мягкие красные узелки.

Пигментированная формаПигментированная форма

Пигментированная форма

Эритематозная формаЭритематозная форма

Эритематозная форма

При монилиморфной форме восковидные высыпания формируют длинные бляшки, похожие на ожерелье. При остроконечной – на поверхности папул выявляют острые шипики, образованные ороговевшими клетками эпидермиса.

Характерными признаками, общими для типичных и атипичных проявлений красного плоского лишая, выступают зуд, ощущение жжения, стянутости в зоне элементов сыпи. Неприятные ощущения могут сопровождать весь период развития болезни. Вплоть до нескольких лет.

Провокаторы заболевания

Точные причины развития красного плоского лишая не установлены. Медики считают, что для каждого больного они индивидуальны. Наиболее вероятно иммуно-аллергическое происхождение болезни. Попадание в организм аллергенов чаще всего сопровождается появлением сыпи. Это результат работы иммунитета и его попыток защитить тело от «непрошенных гостей». Защитные силы пытаются устранить чужеродное вещество, а попутно атакуют клетки кожи.

Необычные изменения в эпидермисе могут быть следствием интоксикации. Например, если человек длительно употребляет гормональные, гепатотоксические или химиопрепараты. Не исключена аутоинтоксикация – отравление организма продуктами распада или воспаления, которые в норме должны быть выведены из тканей.

 

Проблема может быть спровоцирована и нарушениями в работе клеточного иммунитета, а точнее – его слабостью. В таком случае любые токсические вещества запускают воспалительные процессы в организме. Кожа, как самый крупный орган – реагирует наиболее бурно.

Нарушения в работе клеток эпидермиса могут быть вызваны эндокринологическими сбоями. Так специалисты объясняют склонностью к лишаю женщин предклимактерического возраста. Лишай довольно часто встречается больных диабетом, гипертонией и ожирением.

Установлено, что красный плоский лишай может быть и наследственной патологией. У каждого 20 пациента с таким диагнозом есть кровные родственники с таким же недугом.

Огромное значение в предрасположенности к заболеванию медики отводят стрессам. Как правило, патология развивается на фоне стечения нескольких перечисленных выше факторов (иммунодефицит, аллергия, гормональные нарушения). Активизируется заболевание на фоне длительного психоэмоционального напряжения, сильного потрясения или неврологического расстройствам. У некоторых больных, с сопутствующим полиневритом или радикулитом, основная масса лишайных высыпаний сосредоточена в зоне проекции пораженных нервов.

Можно ли заразиться красным лишаем

Медики утверждают, что красный плоский лишай не может быть спровоцирован инфекцией и не передается от человека к человеку. Ученые не совсем согласны с этим мнением. Одна из гипотез развития болезни касается подкожного размножения вирусов, бактерий или грибков. В таком случае, высыпания являются следствием хронического отравляющего действия токсинов изнутри дермы.

Опыт врачей также не дает однозначного ответа. Вспышек красного плоского лишая никогда не было зарегистрировано. Однако в литературе есть упоминания об одновременном развитии лишая у семейной пары, возникновении симптомов дерматоза у врача, который брал анализы у больного лишаем человека.

Единичные случаи распространения патологии медицина рассматривает как стечение обстоятельств. Красный плоский лишай признан отечественными медиками, как незаразное заболевание.

Как отличают красный лишай от других

С любыми высыпаниями на коже следует обратиться к дерматологу. Красный лишай можно определить уже по внешним признакам. Окончательный диагноз врач поставит сразу, если проявления патологии типичные. Если сыпь на теле разнообразна, могут быть назначены дополнительные исследования.

Классическое микроскопическое изучение соскоба неинформативно. Болезнь диагностируют при гистологическом исследовании материала, взятого при биопсии.

БиопсияБиопсия

Взятие образца ткани для исследования

В пробах выявляют признаки дистрофии, острого воспалительного процесса, повреждения базального слоя эпидермиса. В некоторых случаях биоматериал отправляют на цитологическое исследование. Это необходимо, для дифференциации сомнительных высыпаний от злокачественных поражений кожи. Чтобы отличить кольцевидную форму болезни от сифилиса, назначают соответствующее серологическое исследование.

Общие правила лечения

Красный плоский лишай лечат строго в индивидуальном порядке. На основания данных анамнеза и дополнительных сведений, врач попытается установить истинные причины патологии и скорректировать их в первую очередь. Для этого могут назначить:

  • при реактивности иммунитета – иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды;
  • при сниженном иммунитете – иммуностимуляторы и препараты интерферона;
  • при психоневротических расстройствах – антидепрессанты;
  • при эндокринных нарушениях – препараты гормонов, их антагонисты;

Все перечисленные средства – серьезные лекарства, принимать которые можно исключительно по назначению врача. В целях общего ознакомление приведен список препаратов для симптоматической терапии:

  • при обширных воспалительных процессах – Пренизолон, Метипред;
  • при сильном кожном зуде – Цетрин, Тавегил, Фексофаст;
  • при вторичном инфицировании — Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Ровамицин и др.;
  • при бессоннице и нервозности – настойка валерианы, пустырника, Ново-Пассит;
  • для укоренного восстановления кожи – Ксантинола Никотинат, Трентал;
  • для регенерации тканей – витамины А, Е, Д, К, биотин;
  • для нормализации метаболизма – витамины группы В, минеральные комплексы.

Параллельно с лечением самого лишая, дерматолог дает направления на обследование другими специалистами (эндокринолог, гинеколог, невролог). При выявлении хронических и острых заболеваний они назначат параллельную терапию.

Если врач правильно выявит причину дерматоза и назначит этиотропную терапию, средства местного действия могут и не понадобиться. Зачастую их назначают при обширных высыпаниях, сильном зуде или интенсивном воспалительном процессе, для профилактики присоединения инфекции. Основная группа препаратов местного действия при красном лишае – мази с гормональным компонентом и их разновидности. Флуметазон, Бетасалик, Дипросалик, Кловейт, Триамцинолон, Преднизолоновая мазь – хорошо устраняют воспалительный процесс и купируют зуд, однако вызывают привыкание и не могут использоваться длительно.

После ослабления симптомов назначают негормональные аналоги – Пимекролимус, Фенистил, Псило-бальзам, Ирикар. С целью ускоренного восстановления кожных покровов рекомендуют заживляющие средства – Солкосерил, Декспантенол и др. При высыпаниях во рту назначают Солкосерил в виде адгезивной пасты. Средство прикрепляется к поврежденным слизистым оболочкам, защищает их от механического и химического раздражения во время еды, стимулирует процесс заживления слизистой.

Лечение красного плоского лишая – длительный и трудоемкий процесс. Даже после полного устранения симптомов остается вероятность рецидивов. Чтобы повысить эффективность терапии врачи рекомендуют физиотерапевтическое лечение (облучение ультрафиолетом, магнитотерапию, лазерное лечение). Сами дерматологи предлагают использовать народные методики – обработку пораженных участков растительными маслами (облепиховым или шиповника). Больному придется изменить привычный образ жизни – перейти на рациональное питание, отказаться от вредных привычек, полностью устранить факторы стресса, случаи физического и эмоционального переутомления.

gribokexpert.ru

Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации

Слово «лишай» ассоциируется с заразной болезнью, которую человек может подхватить от бездомных животных. Но это лишь один из множества вариантов кожного недуга, которые существуют в природе. Лишай, называемый красным плоским, не заразен и возникает часто по не известным причинам.

Содержание статьи:

Что такое красный плоский лишай

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание кожи, которое также может распространяться на слизистые оболочки и ногтевые пластины. Для заболевания характерен выраженный зуд пораженной поверхности кожи.

Этот вид лишая имеет следующую статистику возникновения:

  • 1,5% среди заболеваний кожи;
  • 35% среди заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Он часто возникает в ответ на внутренние органические нарушения в организме.

Заболевание чаще встречается у взрослых людей, чем у детей.

Виды красного плоского лишая

Красный плоский лишай у человека характеризуется сыпью, как основным симптомом проявления. Она может различаться по цвету – красная, красно-лиловая, красная с фиолетовыми оттенками.

Лишай этого вида имеет несколько специфических мест возникновения:

  • места сгиба предплечий;
  • внутренние поверхности бедер;
  • передние поверхности голени;
  • пах;
  • подмышки.

Сыпь четко выделяется на фоне здоровой кожи из-за цвета и блестящей поверхности бляшки. Может представлять собой единичные точечные высыпания, в виде более крупных бляшек и высыпания, объединенные в единые скопления.

Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендациизоны которые поражает красный плоский лишай у человека

Красный плоский лишай имеет несколько основных форм течения:

  • типичная;
  • кольцевидная;
  • гипертрофическая;
  • пемфигоидная;
  • молиниформная;
  • атрофическая;
  • остроконечная;
  • эрозивно-язвенная.

Стадии и степени красного плоского лишая

В зависимости от формы заболевания будет меняться течение болезни.

Типичная форма

Имеет классический сценарий протекания заболевания:

  1. Стартует с появления на коже маленьких пятен от 2 до 3 мм. Они имеют розово-фиолетовый или малиново-красный цвет. Поверхность всегда блестящая. Имеют незначительные углубления по середине, поднимаются над поверхностью кожного покрова.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации
  2. Через некоторое время происходит увеличение пятен и слияние их в бляшки. Поверхность начинает шелушиться. Возникает выраженная болезненность и зуд. У 25% больных высыпания на коже отсутствуют, наблюдаются лишь на слизистой оболочке – рот, преддверье влагалища, головка полового члена. При поражении ногтей возникают мутные пятна, ногтевое ложе приобретает красный оттенок.
  3. Постепенно бляшки бледнеют, заживают, поверхность кожи восстанавливается. На месте бляшек остаются еле заметные пятна, которые отличаются по цвету от окружающей кожи. Они проходят со временем.

Кольцевидная форма

Чаще встречается в близи половых органов, в основном у мужчин:

  1. Сформированные бляшки продолжают увеличиваться и сливаются в единое большое пятно.
  2. Через некоторое время серединные бляшки начинают заживать и в центре пятна появляется участок здоровой кожи, который имеет более яркий окрас чем цвет обычной здоровой кожи у этого человека. Так могут формироваться полукольца и дуги пораженной кожи.

Из-за близости половых органов эту форму часто путают с сифилисом. В данном случае дифференциальная диагностика очень важна.

Гипертрофическая форма

Эта форма лишая чаще располагается на передней поверхности голени. Возникают высыпания фиолетового или буро-коричневого цвета. Уже сформировавшиеся бляшки покрыты сверху бородавочными включениями.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации

Вокруг располагаются мелкие высыпания, которые возникают при типичном течении. Эта форма сложнее всего поддается лечению.

Пемфигоидная форма

По-другому именуется пузырчатой:

  1. Вместо классической сыпи и бляшек появляются пузырьки, наполненные жидкостью. В некоторых случаях в пузырьках обнаруживается примесь крови.
  2. Часто эта форма сочетается с типичной или возникает самостоятельно.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации
  3. Пузырьки со временем заживают, уменьшаясь в размере, приобретают вид классической сыпи.

Молиниформная форма

Эту разновидность можно именовать узелковой.

Поражается лоб, шея, ягодицы, задняя поверхность шеи и ушей, локтевые сгибы, тыльная сторона кистей, живот:

  1. Формируются круглые узелки, немного приподнятые над поверхностью кожи. Имеют размер вишневой кости. Возникают друг за другом и образуют плотные цепочки или полосы.
  2. Со временем узлы уменьшаются, приобретая вид обычной сыпи. Болезнь завершается по классическому типу.

Атрофическая форма

Это редкий вид развития красного лишая, так как поражает волосистую часть головы.

Можно сказать, что он оставляет после себя больше всего последствий:

  1. Начало заболевания схоже с типичной формой. Возникает сыпь, затем формируются бляшки.
  2. Но после заживления бляшек остается не чистая кожа, а участки атрофии и уплотнения ткани. Пораженные участки головы лишаются волос, возникает фрагментарное облысение.

Остроконечная форма

Второе название этой формы – перифолликулярная.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации

Часто поражает волосистую часть головы:

  1. Начало болезни типичное, сначала появляются высыпания характерные для типичного течения.
  2. Затем появляются узелки в форме конуса, на вершине располагается шип. Этот конус формируется из пораженной волосяной луковицы.
  3. После того, как конусы заживут на их месте возникают незначительные углубления, в некоторых их них могут оставаться миниатюрные узелки.

Эрозивно-язвенная форма

Считается самой опасной формой течения, так как, характерные открытые раны могут стать путем для проникновения инфекции. Также эта форма при отсутствии лечения способна переродиться в кожное новообразование.

В основном эрозиями и язвами поражаются слизистые оболочки:

  1. На слизистой сразу образуется бляшка, которая покрыта тонкой пленкой. При повреждении покрытия бляшки начинается кровотечение.
  2. Кожа, окружающая пораженный участок воспаляется, могут появиться дополнительные мелкие высыпания.
  3. На месте бляшек возникают язвы, которые требуют лечения. При соблюдении всех правил язвы успешно заживают, не оставляя следов.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации

Эта форма болезни самая безболезненная – пораженная слизистая на всех стадиях не доставляет больному беспокойства.

Симптомы красного плоского лишая

Красный плоский лишай у человека, несмотря на особенности течения при различных формах, имеет общие черты, которые помогают отличить его от других кожных болезней.

Группа симптомовКонкретные проявления
ЛокализацияЧасто: локтевые сгибы, поверхности предплечий, в подмышечных впадинах, на животе, на бедрах, вблизи или прямо на половых органах, на голенях и пояснице.

Не часто: все слизистые оболочки.

Очень редко: волосистая часть головы.

Ощущения больногоЧасто: сопровождается зудом, который сложно контролировать.

Не часто: помимо выраженного зуда присутствуют болезненные ощущения, особенно при развитии эрозий и язв.

Редко: неприятные ощущения отсутствуют вовсе.

Дополнительные симптомыВ большинстве случаев, даже если типичные лишайные высыпания не затронули слизистую рта, на ней присутствуют еле различимые белые высыпания. Их можно опознать по особенностям расположения – близкое расположение в линию.
Остаточные явленияЧасто: после того, как все бляшки заживают, на их месте остаются пятна повышенной пигментации.

Редко: сильные повреждения кожных покровов могут спровоцировать возникновение после заживления участков гиперкератоза и утолщения.

Воспалительная составляющаяКрасный плоский лишай протекает без воспалительного процесса. Случаи воспаления возможны, если произошло инфицирование через открытые ранки.

Причины появления красного плоского лишая

Красный плоский лишай у человека возникает по причинам, которые доподлинно не известны. Это заболевание считается психосоматическим, имеющим иммунологическую основу. Значит предрасположенными к началу болезни считаются люди, имеющие психологические проблемы и нарушения в работе иммунной системы. При выяснении причин, не исключается и наследственная составляющая.

Специалисты связывают развитие болезни с уже имеющимися заболеваниями и проблемами в организме:

  • лишай на слизистой оболочке полости рта может возникать из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, а также при наличии во рту металлических зубных конструкций;
  • лишай на туловище связывается с нарушениями работы эндокринной системы, в частности с сахарным диабетом, с проблемами с сосудами, в частности с гипертонической болезнью.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации

Таким образом выделены несколько основных групп причин:

Группа причинКонкретные ситуации
НеврогеннаяДлительные стрессовые ситуации, шок, посттравматическое стрессовое расстройство, психические заболевания.
ВируснаяОРЗ, ОРВИ, вирусные и бактериальные инфекции. Длительные периоды болезни и снижения общего иммунитета.
НаследственнаяПри наличии у человека родственников, имеющих любое хроническое кожное заболевание или эпизод острого воспаления кожных покровов
Токсико-аллергическаяПрием препаратов, вызывающих аллергию, в частности антибиотики. Тактильный контакт с агрессивными веществами, агрессивными чистящими средствами, тяжелыми металлами. Длительное нахождение в экстремально загрязненной окружающей среде.

В группе риска по возникновению красного лишая находятся женщины старше 40 лет, в преддверии наступлении менопаузы.

А также люди, имеющие следующие проблемы:

  • болезни пищеварительной системы – гастриты, болезни печени и поджелудочной, колиты;Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации
  • любые эндокринные заболевания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • периодические травмы полости рта.

Диагностика красного плоского лишая

При диагностике красного плоского лишая важно отличить его от любого другого кожного заболевания. При неправильном диагнозе будет назначена неверная схема лечения, которая способна нанести вред человеку. Например, красный плоский лишай часто путают с розовым лишаем.

Оба они имеют схожие внешние проявления и причины возникновения. Лечение у этих заболеваний существенно не отличается, но течение и стадии болезни значительно разнятся. Для того, чтобы определить этот вид лишая не нужно проходить сложные исследования, достаточно выполнить несколько стандартных анализов и осмотров.

Вид обследованияОсобенностиЦена в рублях
Беседа и осмотр у терапевтаТерапевт даст предварительные рекомендации по правильному лечению в ожидании приема дерматолога, назначит необходимые обследования, которые уже будут готовы к приему профильного специалиста.От 900
Общий анализ кровиСодержит информацию о состоянии основных кровяных элементов, покажет наличие воспалительного процесса в организме и аллергической реакции.От 300
Биохимический анализ кровиБолее точный инструмент исследования крови. С помощью него можно узнать о работе внутренних органов – печень, почки, поджелудочная. Анализ позволяет узнать уровень глюкозы в крови.От 80 за каждый показатель
Исследование гормонов щитовидной железыЭтот тест демонстрирует качество работы щитовидной железы и качество регуляции ее работы со стороны гипофиза.От 260 за каждый показатель
Анализы на уровень половых гормоновПозволяет выявить дисбаланс женских половых гормонов у женщин, и мужских у мужчин.От 550 за каждый показатель
Измерение артериального давленияЭтот элементарный метод позволяет выявить признаки гипертонии.Входит в стоимость врачебного осмотра
Беседа и осмотр дерматолога, поскабливание шпателем сыпи или бляшекСпециалист с помощью визуального осмотра кожи и инструментального исследования способен сделать первые выводы о характере болезни, сделать первую дифференцировку формы болезни – самый точный метод диагностики всех видов лишаев. Также врач соберет всю необходимую информацию о состоянии здоровья человека, узнает о наличии предпосылок для возникновения болезни, уточнит наличие кожных болезней у близких родственников.От 1500
Консультация стоматологаПри наличии высыпаний во рту необходим осмотр стоматолога, если в ротовой полости имеются металлические конструкции.От 500

Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендацииБольшую часть описанных выше исследований можно получить по полису обязательного медицинского страхования. Для этого нужно обратиться в участковую поликлинику, в кожно-венерологический диспансер или в больницу, согласно памятке к страховому полису.

Также все исследования можно пройти в платных отделениях медицинских организаций или обратиться в медицинские коммерческие центры.

Когда необходимо обратиться к врачу

Красный плоский лишай, как диагноз, ставится дерматологом. Только этот врач способен сделать качественную дифференциальную диагностику. Обращаться к кожному врачу нужно при возникновении любых кожных изменений, будь то сыть, бляшки, кожный зуд или нечто иное.

Кожные заболевания имеют тенденцию к быстрому прогрессированию и хроническому течению. Назначенное в срок лечение дает шанс вылечить болезнь.

После диагностики красного плоского лишая, человеку даются рекомендации и назначается следующая дата приема. Это заболевание длительного течения. Новые высыпания могут появляться от двух недель до нескольких месяцев. Человек должен проходить периодический осмотр дерматолога, пока не произойдет заживление всей сыпи и бляшек.

Профилактика красного плоского лишая

Людям, находящимся в группе риска по возникновению этого вида лишая, стоит внимательно относится к своему здоровью и соблюдать профилактические рекомендации:

  • регулярная гигиеническая обработка полости рта;Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации
  • коррекция или устранение металлических зубных конструкций;
  • лечение и предупреждение возникновения в полости рта ран и повреждения слизистых покровов;
  • лечение гормональных дисбалансов всех систем организма;
  • лечение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • борьба с хроническими стрессами, внимательное отношение к своему психическому здоровью;
  • борьба с эмоциональными и физическими перегрузками;
  • уход за кожей – гигиенические процедуры должны проводиться регулярно, но без фанатизма, кожа имеет свои защитные механизмы, которые повреждаются при частом мытье и использовании моющих средств;
  • использование мягкой, гипоаллергенной косметики, не травмирующей кожные покровы;
  • соблюдение правил рационального питания, отказ от острых и жирных блюд.

Методы лечения красного плоского лишая

Красный плоский лишай у человека не имеет специфического лечения. Терапия комплексная, направлена на устранение первопричины проблемы и облегчение симптомов.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение – лучший способ облегчить состояние больного и ускорить процесс заживления пораженной кожи.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации

Вид препаратов и их действиеНазвание лекарствСхема приемаСтоимость в рублях
Растительные успокоительные препараты для борьбы с беспокойством при зуде, помогает наладить нарушенный сонНастойка валерианыПеред едой от 20 до 30 капель с небольшим количеством воды, 3 раза в день, курс – 7 дней.От 17
Пустырник фортеВо время еды, 1 таблетка, 3 раза в день, курс – до 3 недель.От 43
Антигистаминные препараты помогут снять воспаление и отек с пораженных тканей, снизить аллергическую реакцию, снизить зудСупрастинВо время еды, 1 таблетка, 3 раза в сутки, курс – от 5 дней.От 114
Зодак20 капель, 1 раз в сутки, курс – от 7 дней.От 205
Фенистил60 капель разделить на 3 приема в сутки, курс – от 5 дней.От 390
Энтеросорбенты помогут очистить кишечник, улучшить его работу, вывести токсичные вещества, усилить иммунитетЗостерин-ультра-60%1 пакетик утром за 30 минут до приема пищи, 1 пакетик вечером через 2 часа после еды, курс – 10 дней.От 430
ЭнтеросгельЗа 1 или 2 часа после или до еды, 1 столовую ложку нужно развести в воде комнатной температуры.От 433
Антисептики при возникновении открытых ран для предотвращения инфицированияХлоргексидин (не подходит для ротовой полости)Обработка пораженной поверхности с помощью аппликаций с препаратом 3 раза в день

От 15

МирамистинОт 250
Кортикостероидные мази назначаются в сложных случаях, когда кожные покровы не восстанавливаются самостоятельно, при возникновении воспаленияАдвантанНаносить тонким слоем на пострадавшие участки кожи, 1 раз в день, курс – не более 10 недель.От 525

Народные методы

Домашние средства лечения в сочетании с медикаментозной терапией дают хороший результат. Они позволяют снять зуд, устранить стянутость пораженной кожи, ускорить заживление.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации

Название методаПрименениеКурс
Примочки облепиховым масломКусочек марли, сложенный в несколько раз, нужно намочить маслом.Прикладывать к больному участку кожи на 30 мин – 1 час. Длительность – 3 недели.
Натертая свеклаСвежую, очищенную свеклу нужно натереть на крупной терке. Готовую кашицу выложить на пораженную кожу, сверху прикрыть повязкойВыполнять 2 раза в день по 40 мин. Курс – до исчезновения симптомов лишая.
Календула, аптечная мазьУже готовый препарат. Достаточно мазать сыпь и бляшки. Эта мазь считается одной из самых эффективных, так как позволяет коже быстро восстановиться.Наносить 3 раза в день тонким слоем.

Прочие методы

Чаще лечение этого вида лишая успешно, острая стадия проходит быстро.

Но при отсутствии результата от медикаментозной терапии и при ухудшении состояния больного, назначается дополнительное аппаратное лечение:

  • узкополосная средневолновая фототерапия, она показана при незначительной инфильтрации пораженных участков, проводится от 3 до 4 раз в неделю на протяжении 3-4 месяцев;
  • со значительной инфильтрацией необходима ПУАВ-терапия с элементами ультрафиолетовой терапии;
  • при наличии длительно не заживающих язв и эрозий применяют электрокоагуляцию пострадавшей зоны, этот метод воздействия микро электрических импульсов позволяет за один раз устранить проблему.Красный плоский лишай у человека. Фото, стадии, признаки, лечение. Клинические рекомендации

В качестве восстановительной терапии после заживления сыпи и бляшек, показан отдых. Для этого рекомендуется поездка на море. Воздействие солнца благоприятно скажется на восстановлении участков незначительного гиперкератоза и остаточных после бляшек пятен.

Морская вода поможет восстановить иммунитет, в частности кожный. Для отдыха рекомендуется выбирать моря повышенной солености, например, Адриатические воды. Самый удачный временной период для поездки на море – сентябрь, начало октября. Именно в этот период солнце уже не насколько активно и окажет максимально восстановительное действие.

Возможные осложнения

При отсутствии грамотного лечения, у красного плоского лишая существуют осложнения:

  1. Открытые язвы и эрозии являются источником внешней инфекции, которая является серьезным осложнением к уже имеющемуся заболеванию кожи.
  2. Формы с гиперкератотическим и язвенным течением условно считаются предраковым состоянием кожи. У людей старшего и пожилого возраста вероятность перерождения тканей в злокачественные существенно возрастает.

Лишай – болезнь, приносящая дискомфорт и страдания человеку. Красный плоский лишай успешно лечится и проходит бесследно, если больной соблюдает рекомендации врача.

При несоблюдении правил человека может развиться хроническая форма болезни, которая не проходит месяцами и в течении многих лет будет возвращаться к человеку в виде рецидива. Осложнения и серьезная травматизация кожных покровов в при тяжелом течении угрожает жизни и здоровью больного.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео про красный плоский лишай

Причины красного плоского лишая:

healthperfect.ru

Красный плоский лишай у человека фото признаки и лечение * Симптомы и отзывы

Многие часто сталкиваются с различными патологиями кожи, которые могут провоцировать разные внешние и внутренние факторы. Постоянно их количество увеличивается, соответственно повышается риск развитие опасных патологий покрова, среди которых стоит выделить красный плоский лишай. Он является болезнью эпидермиса с хроническим характером, который сопровождается воспалением. Во время нее на поверхности покрова возникают высыпания, которые сопровождаются дискомфортом. Но все же чтобы понять, что такое красный плоский лишай у человека, стоит рассмотреть его фото, проявления и особенности лечения.

Красный плоский лишай у человека – фото, признаки и лечение

Что такое красный плоский лишай и как он выглядит?

Что такое красный плоский лишай? Это недуг кожи, который имеет хроническое течение. Во время него проявляются бляшки с красно-фиолетовой окраской. Если верить данным статистики, то 1 из 100 больных болезнями кожи имеет красный плоский лишай.

Чтобы понять, как выглядит красный лишай стоит рассмотреть особенности высыпаний во время него. Они бывают разнообразными, могут обнаруживаться множественные пятна, эрозийные поражения, подкожные узлы. На пораженных местах больные часто отмечают чувство зуда, оно вызывает сильное раздражение, неврозы.

Стоит отметить! Бородавчатый лишай часто возникает на слизистой оболочке разных органов и поверхностей. Недуг редко протекает в острой форме, он может возникать повторно.

Основные особенности красного плоского лишая можно просмотреть на фото. На них предоставлены основные признаки этого неприятного недуга.

Симптомы красного плоского лишая

Зачастую красный лишай имеет тяжелое течение. Во время этого недуга проявляется чувство зуда, которое вызывает повышенное раздражение, проблемы со сном. Также отмечается сыпь в зонах, в которых наиболее тонкая структура покрова с высокой чувствительностью.

Выделяют следующие симптомы:

  • Поражения могут возвышаться над покровом;
  • На поверхности обычно наблюдаются единичные образования, но иногда их может быть много;
  • Папулы имеют небольшие размеры, в центре присутствует точечное западение. На поверхности образований может наблюдаться блеск;
  • Постепенно высыпания начинают сливаться;
  • Проявление сетки Уикхема. Она обычно прослеживается при нанесении воды или масла.

Причины появления

Красный лишай у человека считается хроническим недугом, от которого невозможно избавиться навсегда. Часто отмечаются его повторные рецидивы.

Выделяют следующие виды факторов, которые вызывают развитие этой болезни:

  • Эндогенные. К ним относится расстройства деятельности нервной системы, нарушение иммунитета, болезни органов пищеварительной системы;
  • Наследственная предрасположенность. Человек обладает такими же особенностями иммунной системы, как и у родственников, которые перенесли данное заболевание;
  • Экзогенные. К ним относят длительные инфекции с вялым течением, аллергические проявления на прием некоторых лекарственных средств.

Период течения болезни бывает разным. Он обычно зависит от причины, которая его спровоцировала:

  • Острая форма длится от 7 до 30 дней;
  • Длительность подострой составляет от 30 дней до полугода;
  • Хроническая форма может наблюдаться годами.

Поражение на слизистой ротовой полости и органах половой системы может быть из-за серьезного заболевания. Также этот недуг проявляется по неосторожности, при повреждении десен зубами, пломбами. Инфекция часто проникает через потертости, которые проявляются при использовании некачественных протезов.

Важно! Лишай может быть предпосылкой опасной патологии – гепатита С. По этой причине при появлении дерматологического недуга обязательно нужно сдать анализы на гепатит С.

Виды

Красный лишай протекает в разнообразных формах, которые могут отличаться по характеру. При возникновении поражений на коже стоит внимательно рассмотреть их внешний вид, расположение и цвет. В соответствии с этими важными характеристиками подбирается подходящее лечение.

В интернете можно найти много фото с признаками красного плоского лишая, которые помогут установить правильную форму. Важно провести полное обследование со сдачей требуемых анализов.

Обычно встречается типичная форма, ее распространенность составляет 45 %. Во время нее образуются узелки с перламутровой окраской. По внешнему виду они похожи на зажившую ранку или шрам.

Со временем на пораженных участках появляется белый налет, который не возможно убрать при соскабливании. Высыпания сопровождаются следующими неприятными состояниями:

  • Ощущение сильного зуда;
  • Постоянная усталость;
  • Упадок сил;
  • Дискомфорт;
  • Нервозы, раздражительность.

Атипичные формы

Существует более 15 видов, но стоит выделить основные:

  • Атрофический. Степень распространенности – от 2 до 10 %. Высыпания проявляются в виде пятен. Форма у них может быть округлая или овальная, окраска – лиловая. В центре наблюдаются вкрапления темного цвета, а на поверхности линии с перламутровым и восковидным цветом;
  • Веррукозный. Его называют бородавчатым, распространенность составляет 15 %. На поверхности проявляются папулы или бляшки со светло красной окраской, иногда они могут иметь синеватый цвет. Поражения могут быть круглыми, овальными и неровными. Обладают стойкостью к лечебной терапии. Сопровождаются интенсивным чувством зуда;
  • Буллезный. Это пузырная разновидность. Она может поражать слизистую оболочку. Во время нее наблюдаются мелкие и крупные пузыри. Диаметр составляет 2-3 мм, внутри них имеется прозрачное серозное содержимое;
  • Фолликулярный. Во время него образуются небольшие папулы с острыми концами, они проявляются в зонах устьев волосяных фолликул. Обладают синим или красным цветом;
  • Эрозивно-язвенный. Обладает долгим течением, проявляет стойкость к лечебной терапии. Проявляются эрозии, небольшие язвенные образования с болезненной структурой. У них наблюдаются неравномерные формы.

Может ли он передаваться другому человеку?

Красный плоский лишай считается не заразным патологическим процессом. Его невозможно подцепить от больного животного или человека. Он может проявляться только при расстройстве внутренних процессов. Он не опасен для окружающих, хотя имеет неприятный, устрашающий внешний вид.

Как вылечить красный плоский лишай?

Красный плоский лишай у человека – фото, признаки и лечение

Чтобы лечение красного плоского лишая у человека было действенным важно пройти полную диагностику. Стоит учитывать, что это тяжелое заболевание, которое тяжело поддается лечению. Многие врачи утверждают, что недуг невозможно полностью устранить, но подавить его проявления вполне можно. Поэтому важно знать, как лечить эту болезнь, а именно какими способами.

Использование народных средств

Для устранения неприятных проявлений могут применяться народные средства, но использовать их стоит только после консультации с врачом. К наиболее действенным относят следующие:

  • Компрессы или примочки с добавлением масла облепихи. Их требуется накладывать на образования, держать около часа;
  • Использование яблочного уксуса в чистом виде. Компрессы с этим средством рекомендуется прикладывать на 10 минут;
  • Компрессы с отваром или настойкой с календулой;
  • Хорошее действие оказывает мазь. Для нее потребуется 150 грамм березового дегтя, 2 яичного желтка, 100 грамм сливок с высокой жирностью. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, каждый день полученной мазью нужно смазывать места с поражениями.

Правильная диета

Чтобы лечение красного лишая у человека было успешным важно рассмотреть питание. Оно должно здоровым, в его состав должны входить полезные компоненты.

Желательно из меню убрать продукты из списка:

  • Специи;
  • Копченая и маринованная продукция;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Шоколад;
  • Цитрусы;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

Обратите внимание! Во время красного лишая стоит как можно меньше кушать продукты с углеводами и жирами, трудноперевариваемые сорта мяса, морепродукты в соленом виде.

В меню стоит включить рыбу в отварном, тушеном виде, нежирные сорта мяса (молодая говядина, птица), овощи, фрукты.

Аптечные средства

Лекарства средства обычно назначаются при нарушении общего самочувствия. Их подбирает врач в зависимости от состояния, формы. Не стоит заниматься самолечением.

Хорошее действие оказывают следующие лекарства:

  • Средства с антигистаминным или противозудным воздействием. Хорошее действие оказывают Тавегил, Супрастин, Кларитин;
  • Лекарства с успокаивающим воздействием. Подходящими считаются средства, которые имеют в основе растительные компоненты – валериана, пустырник. Они обладают мягким эффектом, не имеют отравляющего действия;
  • Хорошее действие оказывают наружные средства с гормональным составом – Гидрокортизон, Флуметаозон, Триамцинолон, Бетаметазон;
  • Наружные противовоспалительные средства – Такролимус, Пимекролимус;
  • Наружные препараты с отшелушивающим эффектом – Салициловая мазь, Солкосерил.

Когда стоит обратиться к врачу?

К врачу рекомендуется обращаться сразу же после появления высыпаний на коже. Специалист проведет диагностику, которая установит вид заболевания. Если это будет красный плоский лишай, то он установит его форму, тяжесть. Уже после этого он сможет подобрать подходящую лечебную терапию. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

К врачу стоит обращаться сразу, если терапия не будет оказана вовремя, то могут возникнуть неприятные болезни:

  • Стоматит;
  • Со временем в организм могут проникнуть опасные бактериальные инфекции;
  • Тяжелые заболевания органов дыхательной системы;
  • Недуг может повысить вероятность развития плоскоклеточного рака.

Ответы врача-дерматолога на вопросы

Красный плоский лишай у человека – фото, признаки и лечение

Расскажите о 3 самых эффективных средствах от красного лишая по отзывам клиентов

Судя по многочисленным отзывам, то если лечение будет начато своевременно, то хорошее действие оказывают в основном наружные препараты в виде мазей гелей. Многие отмечают, что хорошо помогает Гидрокортизоновая и Салициловая мазь, а для успокоения зуда можно применять Тавегил. Но в любом случае важно пройти полное обследование.

Может ли ухудшится общее самочувствие при этой болезни?

Конечно, может. Во время болезни наблюдается сильный зуд, который провоцирует нервозы, раздражительность, головные боли и ухудшение сна.

Как долго проходит лечение?

Период лечения зависит от формы и степени тяжести заболевания. Если оно будет начато на начальном этапе, то симптомы исчезнут уже через неделю, но при запущенном состоянии терапия может затянуться на месяцы.

Красный лишая является неприятным и опасным заболеванием, которое может возникнуть у каждого. Его особенность состоит в том, что оно не поддается лечению, а именно оно затухает, но под воздействием определенных условий может снова проявляться. Чтобы терапия была успешной, стоит изучить его особенности, симптомы, формы и отличительные признаки. Для устранения неприятных проявлений могут применяться разные средства, но назначать их должен только врач.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2019 года!

25 красивых женщин планеты

faceandcare.ru

Красный плоский лишай у человека: симптомы, лечение, фото больных

Красный плоский лишай у человека (лишай Вильсона) – это весьма часто встречающееся кожное заболевание. Его относят к хроническим дерматозам, поражающим в основном кожу, ногтевые пластины и слизистые. Это заболевание выделяется длительным протеканием болезни и большим разнообразием проявлений.

От красного лишая чаще всего страдают люди пожилого возраста, но возможно проявление и в более молодые годы. Данная форма – не заразна, а значит не передается от человека к человеку ни через прикосновение, ни еще как-либо.

Причины возникновения

Несмотря на то, что это заболевание существует достаточно давно, и его исследованию уделяли большое количество времени, до сих пор не выяснены ни причины возникновения патологии, ни способы ее распространения.

Основная масса специалистов в данной области медицины склоняются к аутоиммунной природе красного плоского лишая, другие же выделяют еще ряд возможных причин:

  • неврогенные боли (в их пользу говорит то, что чаще всего лишай Вильсона развивается на фоне каких-либо стрессов или потрясений нервной системы).
  • аллергическая реакция.
  • наследственная передача из поколения к поколению;
  • из-за внедрения вируса в организм человека.

Плоский лишая чаще встречается на предплечьях и голени со внутренней стороны, страдают также локтевые и коленные сгибы, еще возможно его проявление на туловище и на коже головы. Подвержены заболеванию ногти и слизистая рта.

Очень редко эта патология проявляется у детей, однако, чем старше становится пациент, тем выше вероятность развития заболевания.

Также установлена зависимость формы лишая и возраста заболевшего. Например,

  • кожа с большей вероятность поражается при возрасте больного около 40-45 лет;
  • поражению слизистых подвержены пациенты более преклонного возраста, а именно старше 55 лет.

Несмотря на то, что первопричины не известны, факторы, способные спровоцировать появление симптомов и вызывающие быстрое прогрессирование начала заболевания известны:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • разнообразные гормональные нарушения в организме. Такие как: сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой и другие.
  • гипертоническая болезнь.
  • постоянные стрессовые ситуации в быту и на работе. Нервозное состояние пациента.
  • аллергия и предрасположенность к ней.
  • бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, таких как анальгетики и противовоспалительные средства. Доказано, что инъекции “золотом” назначаемые при ревматоидном артрите и противомалярийные таблетки также способны катализировать начало заболевания.
  • приобретенные инфекции бактериального или вирусного происхождения (гепатит, туберкулез).
  • если кто-то из родственников пациента страдал красным лишаем, то вероятность проявления заболевания очень высока.
  • риск развития патологии увеличивается с возрастом человека.
  • разнообразные травмы слизистых оболочек ротовой полости.

Также проведенные наблюдения за пациентами, страдающим данным недугом выявили, что первичные появления симптомов лишая, а также вероятное возвращение болезни часто случаются на фоне сильного нервного истощения, недосыпания или просто сильной хронической усталости.

Появление красного лишая в ротовой полости может быть спровоцировано натиранием слизистой некачественными зубными протезами, или же из-за микротравм, получаемых острыми краями зубов.

Симптомы лишая Вильсона

Существует множество проявлений лишая Вильсона. Все они зависят от месторасположения, формы и особенностей болезни. Однако в любом случае присутствуют красные и блестящие папулы:

  • Они имеют небольшой размер и не сливаются друг с другом (см фото выше). Однако с развитием болезни пузырьки могут расти и достигать размера чечевицы.
  • Первые образования чаще всего появляются на верхних или нижних конечностях в районе суставов, в дальнейшем они распространяются и на другие части тела. Из характерных особенностей можно также выделить, что папулы имеют правильную формы и часто вдавлены в середине.
  • Пузырьки имеют свойство располагаться рядом друг с другом образуя круги, гирлянды и разнообразные линии. Они могут появляться как на расстоянии друг от друга, так и плотно прилегая краями, однако образования крупных бляшек не происходит. Размер такого скопления может достигать одного сантиметра. Появление папул сопровождает сильный кожный зуд.
  • По мере прогрессирования болезни, поверхность образований становится более шероховатой и приобретает сероватый оттенок из-за образующихся чешуек. Сами папулы становятся синеватыми или тёмно-красными. Когда сыпь проходит, на коже остаются пигментированные следы коричневатого цвета.
  • Если поражена ногтевая пластина, то в первую очередь нарушается ее поверхность, которая становится более бугристой. Изменяется и цвет ногтя. Появляется чрезмерная хрупкость и ломкость тканей.
  • Повреждение слизистой оболочки характеризуется наличием блестящих папул беловатого оттенка. Они локализуются на боковой поверхности щек, небе, спинке языка, губах и деснах и по своему внешнему виду напоминают кружевную сетку.
  • В ротовой полости появляется тянущее ощущение и жжение, а также повышенная чувствительность на острую и горячую пищу.
  • Если болезнь переходит в тяжелую стадию с появлением язв и эрозий, то боль начинает чувствоваться из-за любого инородного предмета во рту. Прием пищи становится мучительным.

Формы красного плоского лишая

Существует несколько форм красного плоского лишая:

  • Бородавчатая форма.
  • Остроконечная форма.
  • Кольцевая форма.
  • Пузырчатая форма.
  • Склерозирующая форма.
  • Атрофическая форма.
  • Эрозивно-язвенная форма.

Лишай Вильсона имеет огромное количество клинических проявлений. Например, в сочетании с другим сопутствующим заболеванием возможно проявление атипичной формы болезни, вплоть до отсутствия папул. Это сильно затрудняет диагностику и, соответственно, лечение.

Бородавчатая (гипертрофическая) форма лишая

Вначале появляется характерная сыпь, но со временем она начинает приобретать форму наростов, очень похожих на бородавки. Характерный цвет образований тёмно-коричневый или фиолетовый. Этот процесс сопровождается сильным зудом, который плохо поддается лечению. Сами наросты, по сравнению со стандартными пузырьками, более плотные и толстые. Почти всегда данная форма лишая поражает голени и почти никогда не распространяется на другие части тела.

Остроконечная форма

В этом случае в первую очередь страдает волосяная луковица. На ее месте начинает образовываться своеобразный нарост, очень по своей форме напоминающий шип, выпирающий над поверхностью кожного покрова. Чаще всего поражаются волосы головы и реже других частей тела. Даже после полного выздоровления кожный покров не восстанавливается до конца, и в местах образования остаются шрамы-рубцы.

Кольцевая форма

Отличительной чертой этой разновидности лишая является быстрое разрастание очагов с одновременным заживлением кожи внутри папулы. В результате образуется бляшка по форме напоминающая кольцо. Чаще всего такие болячки локализуются на половых органах мужчины, и их легко спутать с проявлениями сифилиса. Именно поэтому эту форму лишая тяжело диагностировать и лечить.

Пузырчатая форма

Очень редкий вид лишая. При ней появляются характерные пузырьки, включающие в себя серозную жидкостью, иногда даже с примесью крови. Могут образовываться как на фоне типичных пузырьков, так и без них.

Чаще всего этот лишай располагается на стопах и голенях.

Склерозирующая форма

Достаточно редкое явление, характеризующееся появлением коллоидоподобных образований на коже. При этом наблюдается атрофия кожных покровов. Если лишай этого типа размешается на волосяной части головы человека, то в местах повреждения наступает облысение.

Атрофическая форма

Начинается заболевание как типичная форма и на первых порах симптомы ничем не отличаются от стандарта. Но в дальнейшем, когда сыпь начинает исчезать, то на ее месте остаются ороговевшие участки кожи.

В основном поражению подвергаются коленные и локтевые суставы в местах сгибов. На голове могут образовываться точечные участки атрофического облысения.

Эрозивно-язвенная форма

Самая тяжелая из всех форм лишая. Чаще всего страдают слизистые оболочки в местах, где они были повреждены вследствие физического контакта с неудобными зубными протезами, острыми зубами и другими предметами.

Слизистая отекает и краснеет, а затем на ней начинают образовываться язвы, вокруг которых размещаются характерные для красного плоского лишая мелкие папулы. Эрозии обычно неправильной формы и бывают покрыты налетом, повреждение которого вызывает небольшое кровотечение.

Язвы могут располагаться поодиночке или же собираться в скопления. Они всегда отличаются сильной болезненностью.

По мере лечения они покрываются слоем эпителия, однако возможность рецидива очень высока. В редких случаях на месте заживленной кожи могут образоваться участки атрофированной кожи.

Одно из самых опасных осложнений данной формы – высокий риск перерождения язв в злокачественные опухоли.

Если лишай вовремя не пролечить, то, развиваясь, он будет захватывать все новые и новые участки кожи, переходя их острой формы в хроническую. С каждым новым обострением папулы будут все дальше и дальше распространяться по телу, оставляя в период ремиссии после себя участки потемневшей, почти черной кожи.

Диагностика

Если у человека красный лишая протекает в типичной форме, с классическими симптомами, то диагностика и установка диагноза не вызывает никаких затруднений. Единственное заболевание, которое по внешним признакам может давать похожую симптоматику – это сифилис, но у него есть свои особенности, и после анализов и тщательного осмотра диагноз всегда уточняется.

Для правильной диагностики оценивают:

  • цветовая гамма пораженных участков кожи;
  • форма и размер папул;
  • внешний вид бляшек, наличие узелков, ямок, уплотнений в центре образований.

Все эти признаки позволяют выделить красный плоский лишай у человека среди похожих заболеваний, таких как псориаз или сифилис. В данном случае могут даже не потребоваться дополнительные анализы.

Если же высыпания находятся на слизистой, то симптоматика становится схожей еще и с красной волчанкой и лейкоплакией. Для уточнения диагноза требуется сначала их исключить, сделав соответствующие лабораторные анализы. При красном лишае изменений в крови и моче не наблюдается, лишь в редких случаях возможны изменения в количестве лейкоцитов или СОЭ.

Также для уточнения характера заболевания врачом может быть взят соскоб с кожи. Биопсия делается при местном обезболивании. Если высыпания располагаются в полости рта, то диагностику кроме врача дерматолога может провести и стоматолог.

Также при обследовании особое внимание уделяют состоянию пищеварительной и нервной системы, и в случае обнаружения отклонений в их функционировании требуется дополнительное обследование у соответствующих специалистов.

Возможные осложнения

Возможно красный плоский лишай у человека и кажется не очень опасным заболеванием, однако это не так. Риск развития осложнения при отсутствии или неправильном лечении очень велик.

Наиболее распространенные и страшные проблемы:

  • Изменение пигментации кожи. Даже когда лишай уже вылечен и папулы прошли, на коже могут остаться пигментные пятна коричневого или серого цвета.
  • В около 2% случаев образования преобразуются в раковую опухоль.

Лечение

Выбор препаратов для лечения красного плоского лишая зависит от формы поражения организма. Так, при поражении полости рта требуется ее обязательная санация и удаление травмирующих факторов. И лишь потом назначается терапия.

Использование лекарственных препаратов

Для каждой формы лишая врач подбирает индивидуальную терапию. Однако есть ряд мер, которые назначают при всех формах:

  • Применение седативных средств, таких как пустырник, валериана, антидепрессанты и транквилизаторы. Это поможет нормализовать работу нервной системы.
  • Очень неплохие результаты дает применение витаминов.
  • Кортикостероидные препараты.
  • Для лечения хронической формы лишая успешно применяют препараты, улучшающие поступление кислорода в ткани.
  • Для снятия неприятных симптомов и для наружной терапии хорошо помогает наложение гормональных мазей на пораженные поверхности. Они хорошо снимают раздражение и зуд. Очень хороший эффект наблюдается при применении мазей с кортикостероидными гормонами.
  • Для бородавчатой формы рекомендуют мази на основе дегтя.
  • Больным часто назначают антигистаминные препараты.

Кроме лекарственной терапии высокую эффективность показали физиотерапевтические методы лечения:

  • Электрокоагуляция;
  • Фото и лазеротерапия.

Народная медицина

Широко распространено лечение красного лишая народными средствами. К рекомендуемым фитопрепаратам относят:

  • Облепиховое масло. Очень эффективное средство. Наносится аппликацией на пораженную поверхность. Разрешено применять на слизистых. Кроме этого его рекомендуют принимать вовнутрь каждое утро по чайной ложке.
  • Мазь из хмеля, шишек и календулы. Вначале готовится крепкий отвар, а затем он смешивается с вазелином. Полученный крем наносится на папулы раз в сутки.
  • Отвар из календулы. 1 столовую ложку календулы залейте стаканом кипятка, дайте настоятся час. Отвар этого растения в виде примочек прикладывается к больным местам.

Профилактика

Как известно, любое заболевание лучше предупреждать, чем лечить. Ряд простых рекомендаций позволит сильно уменьшить риск развития заболевания.

  • Для предотвращения риска развития заболевания следует тщательно следить за здоровьем своего организма и своевременно обращаться к врачу. Тщательно следить и исключать из обращения предметы, которые постоянно травмируют кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Правильное питание, соблюдение режима и поддержание личной гигиены позволяют существенно уменьшить вероятность приобретения патологии.
  • Рекомендовано вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.
  • Закаливание поможет избежать многих заболеваний, и красного лишая в том числе.

Лишай достаточно серьезное заболевание, способное дать опасные осложнения. Но при правильном и своевременном лечении прогнозы очень благоприятные и возможно полное выздоровление больного.

Видео

tvojajbolit.ru

Красный плоский лишай: причины, симптомы, фото, лечение

Красный плоский лишай – патология эпидермиса хронического характера, сопровождающаяся воспалением. При такой болезни на кожном покрове появляются высыпания, которые причиняют дискомфорт.

Образования также возникают на слизистых оболочках, реже – на ногтях. Красный лишай характеризуется длительным течением с периодами обострения и угасания. При обнаружении симптоматики рекомендуется обратиться к врачу.

Разновидности заболевания

Патология эпидермиса, возникающая на фоне заболеваний внутренних органов, – вот, что такое красный плоский лишай. Заболеванию подвержены мужчины и женщины молодого и среднего возраста. У детей и пожилых людей патология встречается редко.

Формы красного плоского лишая:

  1. Типичная. Для такой формы характерны многоугольные образования розового тона с лиловым оттенком;
  2. Эрозивно-язвенная. Одна из самых тяжелых форм заболевания, которая плохо поддается терапии. Характеризуется высыпаниями на слизистых оболочках. Чаще всего образования возникают в полости рта, реже – на головке у мужчин или во влагалище у женщин. Сначала появляются повреждения, которые быстро становятся язвами, сопровождаемые болевым синдромом;
  3. Гипертрофическая. Другое название – бородавчатая. Представляет собой бляшки, на которых расположены бородавки. Оттенок высыпаний – коричневый, фиолетовый, розовый. Высыпания появляются группами и имеют склонность к срастанию. Места локализации – голени. Реже образования встречаются на других участках тела. Такая форма патологии сложнее всего поддается терапии;
  4. Склеротическая. Иное название – атрофическая. Такая форма патологии КПЛ возникает из-за атрофических и склеротических изменений эпидермиса в месте появления образований. Характеризуется возникновением на кожном покрове плоских пятен серого оттенка, которые окружены ободком розового тона. Если высыпания возникают на голове, лобке или в подмышечных впадинах, то в этом месте возникнет алопеция;
  5. Эритематозная. Болезнь характеризуется стремительностью развития. Эпидермис быстро краснеет, мягкие ткани отекают, и появляется зуд в местах повреждений. Позднее на коже образуются узелки;
  6. Буллезная или пузырная. Это форма лишая у человека возникает редко и протекает в тяжелой форме. Красный лишай в этой форме характеризуется появлением на эпидермисе пузырьков и их стремительном распространении по всему кожному покрову. Высыпания окружают папулы и бляшки. В группу риска возникновения заболевания входят женщины после 50 лет. Внутри образования находится кровянисто-серозная жидкость. Пузырьки не вскрываются в течение длительного времени, а после разрыва нарыва на его месте остаются язвы. Высыпания при такой форме появляются не только на эпидермисе, но и в ротовой полости;
  7. Кольцевидная. Возникает из-за расширения очага поражения с выцветанием центра. В результате образования становятся похожими на кольца. Отсюда и название этой формы болезни. Патологии подвержены мужчины. Высыпания возникают обычно на половом члене, на эпидермисе нижних конечностей и слизистых оболочках;
  8. Остроконечная. Вместе с характерными высыпаниями появляются остроконечные бляшки;
  9. Атипичная. При такой форме на внутренней стороне нижней губы появляются гнойники с белесым налетом. Мягкие ткани десен отекают и начинают кровоточить. Во время употребления пищи возникают болезненные ощущения.

Красный плоский лишай может перерасти в злокачественную онкологическую патологию. По этой причине проблему нельзя игнорировать и при первых симптомах необходимо обращаться к специалисту.

красный лишай

Причины

Красный лишай возникает из-за сбоя деятельности иммунной системы. В результате клетки становятся беззащитны перед любым негативным воздействием.

Красный плоский лишай имеет следующие причины возникновения:

  • патологии, спровоцированные инфекциями и вирусами;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нейрогенные нарушения;
  • проблемы с обменом веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • интоксикация организма;
  • аллергия;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни сосудов и сердца.

Для эффективной терапии рекомендуется избавиться от причины красного лишая и использовать местные средства для лечения.

Симптомы и фото красного плоского лишая

Красный дерматит характеризуется высыпаниями на эпидермисе и слизистых оболочках ротовой полости, половых органов и пищеварительного тракта. Они появляются группами и имеют склонность к срастанию.

Признаками заболеваниями являются язвы, бляшки и пятна. Высыпания появляются группами и локализуются в одном месте. Обычно образования возникают на следующих участках тела:

  • локтевые и коленные сгибы;
  • запястья;
  • внутренняя сторона голеней и бедер;
  • подмышечные впадины;
  • спина;
  • бока;
  • низ живота и пах.

Редко высыпания появляются на стопах, ладонях, лице и на эпидермисе головы. Образования возникают и на слизистых:

  • головка члена;
  • вход во влагалище;
  • полость рта.

Высыпания в полости рта являются следствие проявлений заболеваний пищеварительной системы. Красный лишай также может возникать совместно с сахарным диабетом и гипертонией.

Патология характеризуется зудящей кожей и общим ухудшением самочувствия. Диагностировать болезнь может только врач после проведения соответствующих исследований.

Как выглядит красный лишай можно посмотреть на фото ниже. Здесь представлены разные высыпания, характерные для болезни. Фото красного плоского лишая дадут наглядное представление о патологии.

красный плоский лишай на руке

красный плоский лишай

красный плоский лишай на груди и спине

красный плоский лишай

красный плоский лишай

красный плоский лишай на спине

Диагностика

Красный плоский лишай у человека диагностирует дерматолог. Врач определяет болезнь посредством визуального осмотра. Красный лишай диагностируется по характерным многоугольным бляшкам, которые возникают на ногах, руках и иных участках тела. Назначаются также анализы крови для исключения аутоиммунных и венерических болезней.

Заразен красный лишай или нет – такой вопрос возникает у людей, сталкивающихся с патологией. У врачей разное мнение на этот счет. Некоторые специалисты говорят, что красный лишай не передается от человека к человеку.

По этой причине они считают, что больной не нуждается в изоляции. Другие врачи не исключают, что лишай может передаваться между людьми. По этой причине они не рекомендуют телесно контактировать с больным и не пользоваться одной посудой для приема пищи.

Если возник лишай у ребенка, следует как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку в этом возрасте патология протекает остро и трудно поддается терапии.

красный плоский лишай на руке у ребенка

Лечение красного плоского лишая у человека

Только врач знает, как лечить красный плоский лишай. Если пытаться избавиться от патологии самостоятельно, это может привести к возникновению осложнений и даже развитию злокачественной формы онкологии.

Самое эффективное лечение – комплексное. Схема терапии основывается на устранения провоцирующих факторов и использовании средств для местного применения.

Для ускорения выздоровления используют следующие методы:

  • лечение заболеваний ротовой полости;
  • приведение в норму нестабильного эмоционального фона;
  • нормализация рациона питания;
  • исключение вредности в быту и на работе;
  • корректировка медикаментозной терапии с исключением из системы лечения препаратов, провоцирующих развитие болезни, в число которых входит делагил и антибиотики;
  • исследование нервной, эндокринной и пищеварительной системы;
  • переход на принципы правильного питания.

Необходимо также вылечить патологии в хронической форме.

Традиционное лечение

Лечение красного лишая основывается на внутреннем приеме медикаментозных препаратов. Их назначают в том случае, если болезнь протекает в тяжелой форме:

  1. препараты для угнетения деятельности иммунной системы;
  2. седативные средства;
  3. антигистаминные продукты;
  4. кортикостероидные лекарства;
  5. антибиотики;
  6. препараты для улучшения состояния сосудов;
  7. поливитаминные комплексы;
  8. интерфероны;
  9. системные ретиноиды.

Совместно с этими препаратами пациенту назначают средства, которые помогают справиться с сопутствующими заболеваниями.

Традиционные методы лечения основываются на использовании средств для местной обработки высыпаний:

  • антигистаминные мази;
  • препараты на основе гормонов;
  • средства, снимающие воспаление;
  • продукты, ускоряющие процесс восстановления мягких тканей;
  • отшелушивающие препараты.

Терапию проводят до выздоровления, которое характеризуется заживлением высыпаний.

В схему терапии врачи часто включают физиопроцедуры:

  • Лазеротерапия. Суть метода заключается в обработке пораженного эпидермиса лазерными лучами. Благодаря этому уменьшается отечность мягких тканей, исчезает зуд и останавливается воспалительный процесс;
  • ПУВА – терапия. Суть процедуры – обработка эпидермиса или внутренний прием Метоксалана, после чего очаги высыпаний обрабатывают длинноволновым ультрафиолетом. Такая манипуляция останавливает распространение высыпаний и способствует их схождению;
  • Магнитотерапия. Магнитные поля снимают отечность мягких тканей и зуд, устраняют воспаление, улучшают обменные процессы, происходящие в тканях, а также положительно воздействуют на состояние нервной системы.

красный плоский лишай на руке

Народные средства

Лечение народными средствами также назначает врач. Обычно специалисты советуют использовать такие препараты совместно с традиционными медикаментами.

Лечение в домашних условиях можно проводить следующими средствами:

  • Компресс из облепихового масла. Марлю или бинт пропитывают продуктом и прикладывают к пораженным участкам эпидермиса. Процедуру проводят ежедневно;
  • Средство на основе дегтя. Для приготовления продукта берут 150 гр березового дегтя, 2 куриных яйца, 100 мл сливок. Все продукты соединяют и тщательно размешивают. Средство используют для втираний несколько раз в сутки. Продукт подходит для ежедневного использования. Препарат применяют до полного очищения кожного покрова;
  • Мазь на основе календулы. 10 гр цветков измельчаются и соединяются с 50 гр вазелина. Продукт тщательно размешивается. Препаратом обрабатывают пораженный эпидермис несколько раз в сутки. Средство хранят в холодильнике. Терапию проводят до окончательного выздоровления;
  • Компресс на основе лекарственных растений. Чтобы приготовить препарат, берут по одной части коры ивы и чистотела, а также три части цветков коровяка. Все продукты измельчают и заливают кипящей водой в количестве одного литра. Средство оставляют на 60 минут для настаивания. Продукт фильтруют и используют в виде компрессов. Процедуры проводят ежедневно до выздоровления.
  • Фито – мазь. Для приготовления средства берут по две больших ложки измельченного корня лопуха и такое же количество измельченных шишек хмеля. Потребуется также большая ложка цветков календулы и стакан кипящей воды. Растения соединяют, кладут в металлическую емкость и заливают кипятком. Средства варят на медленном огне в течение нескольких минут. Отвар фильтруют, охлаждают и смешивают с вазелином. Пропорции – 1:2. Препаратом обрабатывают проблемные зоны несколько раз в день. Терапию проводят до очищения эпидермиса.

Во время лечения болезни рекомендуется соблюдать определенную диету. Она основывается на исключении из рациона питания следующих продуктов:

  • копченостей;
  • спиртных напитков;
  • жирной пищи;
  • острых продуктов;
  • пряностей и приправ;
  • мяса птицы и яиц;
  • кофе и напитков с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • сладостей.

Диета при красном плоском лишае основывается также на употребление продуктов, содержащих полезные вещества. В районе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды. Важно, чтобы пациент во время терапии соблюдал питьевой режим.

Рекомендуется употреблять не менее полутора литров чистой воды в день. Такая жидкость поможет освободить организм от шлаков и токсинов, что ускорит процесс выздоровления.

плоский лишай

Профилактика

Избежать возникновения красного плоского лишая помогут такие профилактические меры:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация нестабильного эмоционального фона;
  • прием поливитаминных комплексов дважды в год;
  • умеренные солнечные ванны в часы, когда ультрафиолетовое излучение не причиняет вреда кожному покрову;
  • защита эпидермиса от травмирования;
  • закаливание;
  • регулярный медицинский осмотр с целью своевременного обнаружения и лечения заболеваний.

Поскольку, по мнению некоторых специалистов, патология передается от человека к человеку, следует избегать прямого контакта с больным. Это тоже профилактическое мероприятие возникновения патологии.

На видео врач подробно объясняет, что собой представляет красный плоский лишай и как бороться с такой патологией.

Красный плоский лишай – патология эпидермиса, которая может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний. Болезнь сложно поддается терапии и имеет длительный период протекания.

Чем раньше начать лечение, тем быстрее будет достигнут положительный результат. По этой причине рекомендуется обратиться к врачу сразу после обнаружения первой симптоматики.

syponline.ru