25Сен

Как приготовить капусту квашеную на зиму – Квашеная капуста на зиму — простые рецепты для домашних условий

Квашеная капуста на зиму — простые и вкусные рецепты.

Приветствую дорогие наши читатели. Квашеная капуста — уникальный в своем роде продукт. Всем советую, по возможности, заготавливать несколько банок на зиму. Объясню почему.

[ad1]

Мало того, что она очень вкусная в таком виде, да еще и сохраняет витамины в себе полностью. А вот например при варке, большая часть витаминов разрушается и пользы от нее практически нет. Еще, лично для меня, вкус вареной капусты не очень.

Толи дело, зимой похрустеть свеженькой соленой капустой. А самое главное, за счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет.

[contents]

Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

Рецептов существует так же великое множество, мы уже писали несколько быстрых рецептов, смотрите тут: Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная.

Дело в том, что такое блюдо считается традиционным во многих европейских странах, и не только. Вот и рецептов существует множество. Даже вот в нашей стране, в Сибири и Дальнем востоке любят больше морковки добавлять. Встречаются рецепты и с яблоками, тоже очень вкусно.

Но чтобы правильно и вкусно приготовить квашенную капуст, нужно знать несколько правил и тонкостей, начнем с них.

Тонкости приготовления квашеной капусты.

  •   Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
  •   Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты). Но опять же, встречаются разные рецепты, но так более правильнее.
  •   Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
  •   Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
  •   Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
  •   Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
  •   Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.
  •   Капусту укладывают слоями. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца. 
  •   Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.
  •   Наилучшая температура для брожения – комнатная.
  •   Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.
  •   А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня. 
  •   После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.
  •   Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.
  •   Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС.
  •   Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.
  •   Вообще, следует знать одно правило. Если квасите капусту путем естественного брожения, то в первые 3 — 4 дня пробу лучше ни снимать. Если в овоще содержатся нитраты, то в течении этого времени, они переходят в более вредные для организма соединения, называются они нитриты.
      Потом начинается процесс распада, и он заканчивается лишь на 7 — 8 день. Поэтому существуют рекомендации, при соблюдении которых, капусту можно начинать кушать не ранее, чем через 10 дней после закваски.

Квашеная капуста по классическому рецепту.

классика есть классика

Ингредиенты: 

  • Капуста — 10 кг;
  • Морковь — 200 гр;
  • Соль — 200 гр;
  • Сахар — 50 гр.

Шаг 1.

Капусту нашинковать, либо ножом, либо шинковкой. Кому как удобнее, но необходимо, чтобы полученная соломка была одинаковой по толщине и длинной по внешнему виду.

  Порезанный овощ складывать в таз. Для удобства приготовления можно разделить компоненты на равные части. Потому что нарезать и разместить сразу 10 килограммов капусты будет сложно.

Шаг 2.

Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3.

Затем нужно слегка перетереть капусту с солью и сахаром. Но эту процедуру можно и не проводить, если капуста у нас и без того очень сочная. Это делается по желанию, кто как больше любит.

Не перетертая капуста более хрустящая получается.

Шаг 4.

Затем соединить овощи и снова перемешать.

Шаг 5.

Приготовить большую кастрюлю или кадку, или бочонок и выложить на дно капустные листья, затем перемешанные овощи слоями. Каждый слой следует очень плотно утрамбовывать. Делать это можно при помощи кулачков или деревянной толкушкой.

Шаг 6.

Когда закончится вся овощная масса, верх следует прикрыть чистой марлей. Сверху положить деревянный круг соответствующего размера, или плоскую большую тарелку. Затем поставить гнет.

Это может быть чистый булыжник или 3 литровая банка с водой.

Шаг 7.

Оставить емкость с заготовкой при комнатной температуре на 2 — 3 дня, ежедневно по два — три раза протыкая содержимое деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выпустим газы, и капустный дух, скопившиеся внутри.

капуста под гнетом

Каждый раз для этого убираем гнет и марлю. Марлю через день ополоснуть в теплой воде.

Шаг 8.

Через 3 дня процесс брожения должен остановиться и это будет являться сигналом к тому, что заготовку пора выносить в более холодное помещение. По правилам капусту нужно выдержать еще две — три недели при температуре 16 — 18 градусов, и только после этого убирать в холод. В течении этого периода один — два раза в день протыкать содержимое палочкой.

Но, иной раз, это правило нарушается, и на холод капусту выносят раньше.

Рецептов много, и поэтому степень закваски у всех у них получается разной.

[ad2]

Квашеная капуста в 3 литровых банках.

Данный рецепт практически такой же, как и классический, только будем заквашивать сразу в банке. Если нужно больше банок, то увеличиваете пропорционально ингредиенты. 

капустка из баночки

Кроме того, не забываем про советы написанные выше, повторяться уже не будем, принцип везде одинаковый.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт;
  • Соль — 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар — 1 ч. л.

Шаг 1.

Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

Шаг 2.

В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

Шаг 3.

В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.

Шаг 4.

В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и  каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.

наполняем банку

Шаг 5.

Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

Шаг 6.

После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник. Но желательно употреблять ее спустя неделю минимум. 

Так же возможно будут «выстреливать» крышки (так было у меня), это значит процесс брожения еще не закончен был, рано убрали. Но ничего страшного, это нормально.

Вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем.

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами. Такую мы обычно подаем гостям на праздничный стол, смотрится и на вкус просто потрясающе.

капустка с яблоками и перцем

Нам понадобится:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт;
  • Яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт;
  • Болгарский перец — 1 — 2 шт;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — щепотка;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Тут ингредиентов минимум, на маленькую порцию. Такой капусты мы готовим всегда много, и увеличиваем пропорционально ингредиенты в 3 раза. 

Шаг 1.

Шинкуем  капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

Шаг 2.

В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

Шаг 3.

Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

Шаг 4.

Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

Шаг 5.

Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Шаг 6.

Через 3 -4 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста с хреном и перцем 

Теперь сделаем по острее.  Ядрёная и пряная капуста моментально съедается на большом застолье. Идеально подходит в качестве закуски для мужской компании. 

ядреная капустка

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 1,8 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Морковь – 4 шт;
  • Корень хрена — 60 г;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 110 г;
  • Соль – 1,5 столовых ложки;
  • Уксус 9 % — 100 г;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Чёрный перец – 4 горошины.

Шаг 1.

Для приготовления маринада в прохладную воду кинуть соль, сахар, перец, разболтать и довести жидкость до кипения. Добавить укус, убрать жидкость с плиты.

Шаг 2.

Кочан освободить от наружных листьев, изъяв кочерыжку, и нарубить соломкой.

Шаг 3.

Перец ополоснуть в прохладной воде, освободить от семечек, нашинковать мелкой соломкой.

Шаг 4.

Морковь ополоснуть, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 5.

Хрен тщательно вымыть, пропустить в блендере до кашицеобразной массы.

Шаг 6.

Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками.

Шаг 7.

Все овощи размешать и переложить в стеклянную тару. Утрамбовать деревянной ступкой, залить тёплым маринадом.

Шаг 8.

Ёмкость прикрыть крышкой, убрать в тёмное место. Капуста приготовится через 4-5 дней.

Квашеная капуста по-Грузински (видео).

Этот рецепт мне тоже очень нравится, пикантный остренький вкус. Все прям в духе грузинской кухни, люблю ее. Так же очень полезно, ведь в свекле тоже много витаминов, необходимых зимой. 

Для закуски самое то, особенно на праздники.

На один большой кочан капусты Вам понадобится: 4 головки чеснока, 6 штук средней свеклы, красный сушеный перец, Рассол: на 1 литр воды-1ст.лож. крупной соли с горкой. Ну а остальное по видео.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, предлагайте свои варианты закваски капусты на зиму.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и до встречи в новых выпусках, всем пока пока.

[ad4]

polzablog.ru

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,3-2,5 кг
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком  — 15 шт
  • Вода  — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Перец черный горошком — 15 гр
  • Ржаной хлеб — 50 гр

У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

Вкусная квашеная капуста на зиму

Наверняка практически в каждой семье осенью квасят капусту, правда? Ну а как иначе, ведь мало кто откажется от хрустящей квашеной капусты с характерной пикантной кислинкой. А если еще сдобрить ее репчатым лучком и заправить ароматный подсолнечным маслом, подать с горячей вареной картошкой под рюмочку ледяной, а? Такая закуска — отличный вариант для любого стола!

Рецептов квашеной капусты можно найти огромное количество, несмотря на практически одинаковый набор используемых ингредиентов. Причем у каждой хозяюшки свой любимый способ как квасить капусту в домашних условиях. Сегодня я поделюсь с вами рецептом своей мамули — обещаю, что если будете точно следовать инструкциям, в результате у вас получится самая вкусная квашеная капуста на зиму.

Перед тем как мы непосредственно перейдем к процессу, хочу немного рассказать о некоторых секретах (если их можно назвать так). Прежде всего, начну с возможных неудач, которые могут ожидать хозяюшки, которые впервые решат заквасить капусту.

Во-первых, готовая капуста может получиться горькой — это происходит, если при молочно-кислом брожении не выпускать из нее газы. Во-вторых, квашеная капуста может быть мягкой. Чтобы такого не произошло, выбирайте для квашения капусту средних или поздних сортов и не добавляйте много моркови. Ну и, наконец, капуста может вообще не закваситься — такое бывает, но причину назвать затрудняюсь.

В классическом понимании в состав квашеной капусты входит всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Помимо этого можно найти рецепты, где добавляются ягоды (клюква, брусника, калина), ароматные добавки (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец). Даже овощи и фрукты кладут — яблоки, сельдерей, хрен, чеснок… Мы же будем квасить капусту по классическому рецепту, при этом добавим немного тмина (так делает моя мама, мне нравится) и в конце — немного клюквы.

Многие, уверена, знают о пользе квашеной капусты для здоровья человека. И на самом деле это необыкновенно ценный продукт — не только в капусте, но и в капустном рассоле сохранятся высокий уровень витаминов до 6-8 месяцев. Правда, если она заквашена и хранится правильно!

finecooking.ru

Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Добрый день, друзья!

Хотите приготовить продукт красивого янтарного светло-желтого цвета с приятным кисло-сладким вкусом? Тогда вам сюда!

Сегодня у нас квашеная капуста. Готовить будем на зиму в банках, по очень вкусным рецептам. Квасить белокочанную совсем не сложно, а получается очень вкусно и полезно! Диетологи и сыроеды обожают такую еду.

Мало того, что вы получите низкокалорийный продукт, с его помощью ещё очистите кишечник, отрегулируете кислотно-щелочной баланс, снизите холестерин и уровень сахара в крови.

Хозяйки готовят капусту с добавлением моркови и свеклы, ароматических добавок, таких как укроп, тмин, чеснок, хрен. Кладут также яблоки, виноград или сливы, а из ягод чаще всего клюкву или бруснику. И подают на стол в качестве закуски, салата с добавлением лука и растительного масла, гарнира или варят с ней борщ.

Посмотрите, пожалуйста, ещё лучшие заготовки этого года из кабачков, болгарского перца, помидор и баклажанов.

А здесь https://firstcook.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html гурманы найдут лучшие рецепты этого невероятно полезного низкокалорийного продукта на зиму.

Содержание статьи

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Квашеная капуста — очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.

Готовить будем по классическому рецепту без добавления воды и сахара. Рассол образуется из сока капусты.

Ингредиенты даются на 3-х литровую банку:

  • кочан — 2-2,5 кг
  • морковь — 100-150 г
  • каменная соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Лучше всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными  кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.

2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит  каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.

4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.

5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.

6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.

Важно! Капуста должна быть всегда в рассоле и очень нежелательно перекладывать её из одной посуды в другую.

7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.

Лучшая температура для хранения от 0 до -2 градуса тепла. Если она будет выше, готовый продукт получиться  кислый и покроется пленкой плесени.  Но и заморажить квашеную белокочанную тоже не рекомендуется.

8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!

Видео-рецепт капусты, квашеной в собственном соку с сахаром

Это очень простой рецепт, с которым справится молодая хозяйка. Получается очень сочно, вкусно и хрустяще!

Ингредиенты:

  • 2 кг вилка
  • 200 г моркови
  • 40-50 г соли
  • 1 ч. л. сахара

Квашеная капуста большими кусками со свеклой

Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делюсь с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишу его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • кочан — 2 кг
  • свекла — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 2 шт.

1.Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой.

2. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.

3. Параллельно готовим рассол:

  • 2 л воды
  • 2.5 ст. л. соли
  • пучок сельдерея
  • черный и душистый перец горошком
  • 2 шт. лаврового листа

4. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.

5. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.

6. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.

7. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и  жгучего перца.

8. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.

9. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике.

10. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у меня она точно не доживет до зимы.

Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?

Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

Соль берем обычную, без всевозможных добавок.

Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

Капуста с клюквой, рецепт на 3 литровую банку

Обязательно приготовьте эту витаминно-минеральную бомбу! Большое содержание витаминов группы В, С, Е, РР, а также минералов: калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа сделает вашу заготовку и вкусной и, полезной!

Это простой и быстрый рецепт, который я делаю каждый год на зиму.

Нам потребуется:

  • вилок — 2 кг.
  • морковь — 200 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • клюква по вкусу

Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Это, скорее всего экспресс-метод консервирования, все -таки квашение — это брожение в своём соку. Честно говоря, я не знаю рецепта, в котором квашеную капусту готовят в рассоле и закатывают под железные крышки. Предлагаю такой вариант приготовления, а вам уже решать, готовить его или нет.

 Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика

вес продуктов дается в очищенном виде

для рассола:

  • соль — 35 г
  • сахар — 35 г
  • уксус 9% — 50 г
  • кипяченная охлажденная вода — 1 л
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Капусту режем крупными кубиками, морковь косыми пластинками.
  2. На дно чистой сухой банки бросаем специи, чеснок нарезанный пластинками.
  3. Плотно укладываем нарезанные овощи.
  4. В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус.
  5. Кипящим рассолом заливаем банку до самого верха, легонько встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха и закручиваем железной крышкой.
  6. Переворачиваем вверх дном и, закутав одеялом, оставляем, до полного остывания.
  7. Храним в холодном темном погребе.

Друзья, на сегодня всё. Делитесь в комментариях своими рецептами и предложениями. Ваше мнение очень важно.

В следующих постах продолжим разговор на капустную тему. До встречи!

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0 Комментарии: 577Публикации: 376Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Квашеная капуста на зиму | Рецепт хрустящей квашеной капусты на зиму в банках

Квашеная капуста — популярное осенне-зимнее блюдо. Продукт вкусный, да еще и очень ценный, можно сказать «на вес золота» — входит в состав многочисленных диет. Если при варке и тушении в капусте разрушается половина полезных веществ и витаминов, то при квашении они сохраняются и даже преумножаются. Например, витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. В процессе молочнокислого брожения образуются пробиотики, что позволяет приравнять полезность квашеной капусты к кефиру.

Наверное, в каждой семье есть свой проверенный рецепт, по которому квасится капуста из года в год. Но не всем хозяйкам удается получить вкусный и хрустящий продукт. Вроде и пропорции известны, и технология отработана, а сколько неудач может постигнуть: капуста выходит то слишком соленой, то перекисшей, серой или мягкой, бывает, гнилью отдает… Не у всех получается с первого раза. Не мудрено! У технологии имеются свои тонкости и правила. Сегодня разберемся, как заквасить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей. Квасить будем в банке, небольшими порциями, так продукт всегда будет свежим и кондиционным.

к оглавлению ↑

Зачем квасить капусту?

Интересный вопрос. И вправду, зачем нужны все эти манипуляции с заготовками, если и в сыром виде капуста богата витаминами? Смысл в том, что после квашения капуста приобретает целых три важных преимуществ:
  1. Повышается концентрация витаминов, в частности C и Р;
  2. Увеличивается количество органических кислот, таких как биотин, метилметионин, холин, тирозин и лизин;
  3. Клетчатка разрыхляется, поэтому продукт лучше усваивается, к тому же рассол, образующийся при закваске, улучшает пищеварение и способствует выведению желчи, понижает холестерин в крови, помогает бороться с запорами.

Квашеная на зиму капуста активизирует обмен веществ, помогает пищеварению, регулирует жировой обмен и укрепляет иммунитет! Но имеются и противопоказания. В больших количествах она может навредить при некоторых заболеваниях печени, почек и щитовидки, при язвенной болезни и повышенной кислотности, внутренних кровотечениях ЖКТ и гипертонии.

к оглавлению ↑

Какие сорта подходят для квашения?

Для приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты на зиму в банках или бочках годятся лишь поздние и среднепоздние сорта. Выбирайте вызревшие и плотные вилки. Ранняя капуста не используется для заготовки на зиму, в ней мало сахара, необходимого для брожения. Также обратите внимание на сочность и свежесть кочана. Если много грубых прожилок, а листья суховаты на разлом, то удачно посолить такую капусту не удастся, она годится больше для тушения или голубцов.

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 кг

Примечание. Вес овощей указан в очищенном виде (без кочерыжки). В 3-литровую банку помещается примерно 3 кг капусты.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт. маленькая (40 г)
  • соль – 1 ст. л. без горки
  • тмин – 1 ч. л.
  • перец черный горошек – 4-6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт. небольшой

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала нужно нашинковать капусту. Кочан я зачистила, сняла верхние зеленоватые листья. Разрезала на 4 части вдоль кочерыжки, а затем измельчила тонкими и длинными полосками, используя нож или специальную шинковку.

  2. Далее добавила соль — по 1 столовой ложке без горки на каждый 1 килограмм капусты. Слегка перетерла руками, чтобы она дала сок. Но не слишком усердно, капусточка должна остаться хрустящей.

  3. Морковь очистила и измельчила на крупной терке. Слишком много не добавляйте, достаточно одной небольшой морковки на каждый килограмм капусты. Если переборщить, то она окрасит блюдо в розоватый цвет, капуста получится «мыльной».

  4. Из специй я добавила тмин, несколько горошин черного перца и лавровый лист, порванный руками на части. Все ингредиенты смешала в глубокой миске (или тазу, если готовите очень большую порцию).

  5. И плотно набила банку капустой — трамбовать нужно с силой, примерно до плечиков или чуть ниже. Банка должна быть чистой, вымытой с содой и ошпаренной кипятком. Если кочан сочный и свежий, то уже на этом этапе укладки овощи дадут сок.

  6. После того, как капуста уложена в банку, ее нужно прикрыть неплотно крышкой (я использую капроновую крышку с дырочками) и держать 3 суток при комнатной температуре. Если все сделано правильно, то через 24 часа на поверхности появятся первые пузырки и пена — значит, процесс брожения пошел. Если вдруг капуста оказалась малосочная и не дала сока, то можете подлить чуть подсоленной кипяченой воды, чтобы овощи обязательно были прикрыты рассолом. Во время брожения будет выделяться сок, поэтому если набили банку под самый верх, то подставьте снизу глубокую миску, в которую будет стекать рассол (его нужно будет заливать обратно в банку). В течение 3 суток нужно протыкать капусту минимум 2-3 раза в день до самого дна чем-то острым — деревянной шпажкой или лопаткой, чтобы из банки выходили образующиеся при брожении газы — сероводород и углекислый газ. В противном случае капуста будет горчить.

  7. Через 3 дня можно снимать первую пробу и убирать в холодильник.

Это классический рецепт, по которому квасили капусту еще наши бабушки — только капуста, морковь и соль, брожение естественное, без добавления уксуса и воды. Она получается хрустящей, в меру кислой. Подавать можно просто так или заправленную ароматным маслом, да с мелкорубленным лучком, можно украсить клюквой и петрушкой. Можно готовить щи и солянку, а также добавлять в винегрет. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Полезные советы

  1. Соль лучше использовать крупную поваренную (можно морскую), но ни в коем случае не йодированную!
  2. Стандартное количество соли — 20-25 г на 1 кг капусты. Если не досолить, то она будет тухнуть, а если пересолить, то продукт будет тяжело и долго заквашиваться.
  3. В некоторых рецептах помимо соли может добавляться сахар. Безусловно, он ускорит процесс брожения, но вместе с тем сделает капусту менее хрустящей.
  4. Квасить лучше небольшими порциями. При длительном хранении продукт становится мягче и кислее.
  5. Оптимальная температура в помещении должна колебаться в пределах от 18 до 20 градусах. Если слишком жарко, то бактерии размножаются излишне стремительно, образуется избыток кислоты, что придает овощу прогорклый вкус и резкий запах.
  6. Следите, чтобы овощи в банке всегда были покрыты рассолом, иначе капуста получится «скользкой», начнет портиться и гнить.

ВАЖНО!

Запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде! От контакта с металлом она чернеет и может навредить вашему здоровью. Подходит только деревянная или стеклянная тара.

к оглавлению ↑

С чем можно квасить капусту на зиму?

Вкус традиционной квашеной капустки можно улучшить добавками: свеклой, яблоками, хреном, клюквой или брусникой, огурцами, помидорами, перцем, сельдереем и даже баклажанами. Принцип приготовления один и тот же. Выбранные овощи нарезают и укладывают в большую емкость слоями, пересыпая солью по вкусу, затем заливают кипятком так, чтобы жидкость покрыла полностью. (Или можно не солить сразу, а залить горячим рассолом — 1,5 ст. л. соли на 1 л воды). Накрывают чистой салфеткой и придавливают сверху гнетом. Ставят на 3-4 суток в тепло, прокалывая деревянной спицей. По окончанию брожения останется вынести на холод либо переложить в банки для более удобного хранения.

Хрустящей вам капусточки зимой! И не забудьте приготовить с квашеной капустой щи!

volshebnaya-eda.ru

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

Приветствую!

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

В статье:

  1. Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации
  2. Квашеная капуста в банке под железными крышками
  3. Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления
  4. Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)
  5. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.

2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.

3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.

4. Дальше в банку добавляем соль и сахар. Заливаем сырой водой.

Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.

5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.

6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.

Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из кабачков и болгарского перца. В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.

2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.

А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.

Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.

3. Далее кладём соль, сахар, аспирин. И заливаем всё это кипятком. Потом добавляем уксус.

4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош  не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.

5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.

Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.

2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.

3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.

4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.

5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.

6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.

7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!

По мимо капусты можно на зиму заготовить баклажанную икру на зиму. Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)

Дальше ещё интереснее. В видео описан замечательный рецепт приготовления капусты. Такую капусту можно использовать как в качестве закуски, так и добавить в салат.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:

Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.

2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.

3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.

4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.

5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.

Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

firstcook.ru

Квашеная капуста на зиму – Рецепты квашеной капусты на зиму. Как приготовить квашенную капуста на зиму

Заквасить капусту на зиму в условиях городской квартиры сложно, но возможно. Есть рецепты квашения в стеклянных банках, в небольших бачках, квашеную капусту можно даже законсервировать, правда, витамины, которыми так ценна квашеная капуста на зиму, при этом сильно пострадают. Есть несколько железных правил, соблюдая которые, у вас получится отличная квашеная капуста на зиму, даже если будете использовать новейшие технологии и рецептуры.

• Для квашения выбирайте поздние сорта капусты, с вызревшими, белыми кочанами, так как в них содержится больше сахара, необходимого для брожения.

• Перед шинкованием капусту не нужно мыть, только снимите зелёные листья и удалите почерневшие и загрязнённые места.

• Шинкуют капусту так: разрежьте кочан от кочерыжки пополам или на 4 части, кочерыжку вырежьте и шинкуйте капусту поперёк жилок полосками шириной около 2-3 мм. Шинкование вдоль не рекомендуется, так как при этом будет много грубых частей.

• Чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Так что квашение цельными кочанами – это, пожалуй, идеальный вариант (не всем, правда, подходящий).

• Для квашения лучше выбрать широкую эмалированную кастрюлю – чем больше площадь контакта капусты с воздухом, тем лучше идёт процесс брожения.

• С началом брожения на поверхности появляется пена, её следует ежедневно удалять.

• Для выхода газов капусту следует протыкать чистой деревянной палочкой до самого дна или перемешивать; если этого не делать, капуста будет горчить.

• Следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом. Если сока в капусте мало, добавьте рассол из расчёта 1 ст.л. с горкой соли на 1 л кипячёной воды.

• И напоследок – две народные приметы: квасить капусту нужно по тем дням недели, которые в названии имеют букву «р» (вторник, среда, четверг, воскресенье) и на растущей луне – тогда ваша капуста будет хрустящей, сочной и в меру кислой.

Капуста, квашенная быстрым способом

Ингредиенты на 3-литровую банку:
4 кг капусты,
300-500 г моркови,
½ стак сахара.
Рассол:
1 л кипячёной воды,
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Нашинкованную капусту смешайте вместе с натёртой морковью, перетрите руками, слегка обжимая, чтобы капуста дала сок, и плотно уложите в банки. Залейте рассолом доверху. Горлышко банки обвяжите марлей. Банки с капустой поставьте в тазик, так как при брожении из них будет выливаться сок. Через 3 дня слейте весь сок, растворите в нём сахар и снова влейте в банки с капустой. Через 3-4 часа капусту уже можно есть. Храните в холодильнике.

Квашеная капуста на зиму «Оригинальная»

Ингредиенты:
10 кг капусты,
500 г моркови,
2 стручка горького перца,
4 головки чеснока,
800 г сахара,
400 г соли,
9 л воды,
семена укропа или тмина – по вкусу,
зелень сельдерея или петрушки.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, удалите кочерыжки. Сложите в ёмкость для квашения и залейте рассолом из воды и соли. Придавите гнётом и оставьте на 4 дня. Затем капусту измельчите и уложите обратно в ёмкость, пересыпая натёртой морковью, измельчённым чесноком и горьким перцем и небольшим количеством семян укропа или тмина. Зелень также добавьте по вкусу. Рассол, в котором квасилась капуста, слейте, процедите, вскипятите, остудите и залейте капусту. Оставьте под гнётом ещё на 2 дня, после чего перемешайте с сахаром и расфасуйте в 3-литровые банки. Храните в холоде.

Капуста квашеная в банках с водкой и сахаром. Квашеную обычным способом капусту (на 1 кг капусты – 20-25 г соли, 30 г моркови) очень плотно набивают в 2-3 литровые банки, сливая излишки рассола. Сверху насыпают 3 ст.л. сахара и вливают 2 ст.л. водки. Банки закатывают металлическими крышками. Хранить такую капусту можно даже в тёплом помещении.

Капуста с солёными огурцами

Ингредиенты:
1 кг капусты,
500 г солёных или квашеных огурцов,
20 г семян укропа.

Приготовление:
Бланшируйте нашинкованную капусту в кипящем растворе соли (500 г соли на 1 л воды) в течение 1 минуты, затем сразу же опустите в ледяную воду и дайте стечь излишкам воды. Огурцы натрите на крупной тёрке, смешайте с капустой, поместите в широкую ёмкость, прикройте капустными листами и поставьте сверху небольшой гнёт. Оставьте для заквашивания на 2 суток, не забывая протыкать деревянной палочкой капусту до дна посудины для выхода газов. Затем переложите в банки и поставьте для хранения в прохладное место.

Капуста, квашенная в огуречном рассоле. Нашинкуйте капусту и уложите её в широкую ёмкость. Процедите огуречный рассол и залейте капусту так, чтобы при небольшом гнёте он выступал поверх капусты. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, затем переложите в банки, долейте рассол, если необходимо, и уберите в холодильник. Через сутки капуста готова.

Капуста, квашенная со свёклой и хреном

Ингредиенты:
5 кг капусты,
300 г свёклы,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
50 г корня петрушки (можно заменить 1 пучком зелени).
Рассол:
3 л воды,
150 г соли,
⅔ стак. сахара.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, удаляя кочерыжку, хрен натрите на тёрке или пропустите через мясорубку, петрушку и чеснок измельчите, свёклу нарежьте ломтиками. Капусту слоями уложите в ёмкость для квашения, уплотняя, перемежая капусту со слоями хрена, свёклы и пряностей. Доведите до кипения воду, растворите в ней соль и сахар, перемешайте до полного растворения и остудите до 40-50ºС. Залейте капусту, прикройте крышкой и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Готовую капусту переложите в банки и храните в холоде.

Квашеная капуста с хлебом и мёдом

Ингредиенты:

5 кг капусты,
150 г моркови,
100 г соли,
1 ст.л. мёда,
корка ржаного хлеба.

Приготовление:
На дно ёмкости уложите корочку от ржаного хлеба, обмазанную мёдом, и прикройте её капустными листами. Кочаны разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и грубые части листьев (не выбрасывайте эти части, они ещё пригодятся), а капусту нашинкуйте тонкой лапшой. Разложите капусту на столе ровным слоем, посыпьте натёртой морковью, крупной, не йодированной солью, и перемешайте, слегка обжимая, чтобы капуста дала сок. Уложите капусту в ёмкость слоями 5 см, слегка утрамбовывая и перемежая слои теми самыми грубыми обрезками. Последний слой прикройте капустными листьями, положите гнёт и поставьте в тёплое место на 3-4 дня. Удаляйте пену, протыкайте капусту до самого дна палочкой и следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом. После окончания брожения перенесите капусту в прохладное место на 1-2 недели. После этого разложите капусту по 3-литровым банкам, закройте пергаментом, завяжите бечёвкой и храните в холодильнике.

Квашеная капуста-«спагетти»

Ингредиенты для рассола:
2 л воды,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
2-3 капли лаврового масла,
3-4 капли укропного масла.

Приготовление:

Разберите кочан капусты на листья, стараясь не повредить их. Срежьте грубые жилки, сверните по 2-3 листа в рулетик и тонко нарежьте на полоски. Аккуратно смешайте с морковью, натёртой на тёрке для корейской моркови, и залейте рассолом, приготовленным из соли и воды. Оставьте на 3-5 суток в тёплом месте, затем рассол слейте, растворите в нём сахар, добавьте по желанию эфирные масла и снова залейте капусту. Через сутки переложите капусту-«спагетти» в банки и поставьте на хранение в холодильник. Будьте аккуратны при перемешивании и перекладывании «спагетти», не повредите капустные полоски.

Квашеная капуста-ассорти

Ингредиенты:

2 кг капусты,
3 моркови,
1 стак. клюквы (свежей или мороженой),
½ стак. зелёного винограда,
3 зелёных яблока.
Рассол:
1 л воды,
½ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
4-5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

Для рассола растворите в воде соль и сахар, влейте уксус и растительное масло, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, яблоки нарежьте тонкими дольками. Перемешайте. В ёмкость для квашения уложите слой капусты с морковью и яблоками, слой винограда, слой клюквы, сверху уложите оставшуюся капусту. Залейте рассолом, прикройте чистой тканью, сверху уложите кружок и гнёт и оставьте на 2 дня. Готовую капусту поставьте в холодильник, накрыв крышкой.

Капуста квашеная, острая

Ингредиенты:

3 кг капусты,
4-5 шт. моркови,
90 г соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного жгучего молотого перца,
4-5 зубчиков чеснока.
Рассол:
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
С мелких кочанчиков удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку и разрежьте каждый кочан на 4 части. Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок выдавите через пресс. Смешайте морковь, чеснок, соль и перец, тщательно разотрите и натрите этой массой каждый лист со всех сторон, стараясь не разламывать четвертинки кочанов, и прижимая листья друг к другу, чтобы острая смесь пропитала весь объём. Затем плотно уложите нафаршированные четвертинки в эмалированную кастрюлю или ведро, прижмите грузом, чтобы появился рассол, и оставьте на сутки. Если жидкости окажется мало, приготовьте рассол, растворив соль в кипящей воде и остудив его, и залейте капусту. Через 3-4 дня острая закуска будет готова.

Капуста с пряностями

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
2 моркови,
5 горошин чёрного перца,
5 бутонов гвоздики,
3-4 лавровых листа,
½ ч.л. красного молотого перца,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нашинкованную капусту смешайте с натёртой морковью, специями и уксусом, хорошо помните, чтобы капуста пустила сок, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник.

Капуста, квашенная без соли и воды (рецепт для сыроедов и поборников здорового образа жизни). На большое эмалированное ведро потребуется 6 кг капусты, 2 кг моркови, ½ стак. семян укропа, несколько лавровых листов, несколько бутонов гвоздики. Капусту нашинкуйте, смешайте с натёртой морковью и специями и тщательно обомните руками до появления сока. Уложите капусту в ведро, довольно сильно утрамбовывая каждый слой. Сверху уложите кружок и гнёт весом не менее 15 кг (а то и более). Такой вес необходим для того, чтобы капуста дала как можно больше сока. Через 12-36 часов большой гнёт можно снять и заменить на менее тяжёлый (2-3 кг). Ещё через 24-36 часов груз и кружок снимите вовсе и оставьте на 4-6 часов, после чего капуста считается готовой. Переложите в банки и храните такую капусту в холодильнике.

Квашеная капуста десертная. Нашинкуйте капусту, как обычно, перетрите руками с солью (из расчёта 50-60 г соли на 4 кг капусты) и уложите в ёмкость для заквашивания, чередуя слой капусты со слоем фруктов или ягод по вкусу. Для приготовления десертной капусты можно взять сливы, персики, сладкие твёрдые яблоки, абрикосы, крыжовник и т.д. Поставьте капусту на 3-4 дня в тёплое место для заквашивания, затем слейте сок, вскипятите, добавьте 1 стак. сахара, снова доведите до кипения и остудите. Залейте рассолом капусту и поставьте на хранение в холодильник. Десертную капусту не стоит хранить более 2 недель, она быстро теряет вкус.

Вот такая разная квашеная капуста на зиму. Если привычные способы квашения порядком надоели – попробуйте что-нибудь из предложенных вариантов, порадуйте родных и близких необычными вкусами! А здесь вы можете найти ещё больше рецептов капусты на зиму.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

25Сен

Киста в грудных железах опасно ли: Чем опасна киста молочной железы?

Киста молочной железы — вопросы и ответы

Кисты молочной железы – это заполненные жидкостью полости, образующиеся в протоках молочной железы. Фиброзно-кистозное изменение молочных желез встречается у женщин любого возраста. Как правило, это результат гормонального дисбаланса в организме. Киста молочной железы обычно никак себя не проявляет и случайно обнаруживается при проведении обследования молочных желез.

Нужно ли лечить кисту молочной железы?

Если стенки кисты тонкие и внутри нее нет разрастаний, то эта киста называется простой. Простые кисты, не доставляющие женщине неудобств и не изменяющие форму груди, не требуют лечения, в том числе и проведения эвакуации жидкости из полости кисты. Это касается в том числе и многокамерных кист, когда несколько образований сливаются в одно. Гигантские кисты более 5 см в диаметре также не требуют удаления, если они не беспокоят женщину и не деформируют железу.
Обычно через некоторое время после проведения эвакуации киста вновь наполняется жидкостью, и эта ситуация может повторяться многократно.   Постоянные процедуры по эвакуации жидкости из кисты утомляют женщину, и при этом не имеют большого смысла.

Киста молочной железы: диагностика

Если киста небольших размеров и хорошо просматривается на УЗИ, проведение дополнительных обследований не требуется. Современные ультразвуковые  аппараты с системой допплеровского сканирования позволяют детально изучить кисту, оценить структуру стенок, определить наличие пристеночных образований.
Если образование выглядит необычно, рекомендуется проведение МРТ молочных желез. Это современный высокотехнологичный метод исследования, который позволяет получить детальную картину всех участков молочной железы, лимфатических узлов, оценить характер образований.
Если пристеночный компонент внутри кисты выглядит особенно на МРТ, проводится аспирационная биопсия – с помощью тонкой иглы жидкость из кисты эвакуируется и отправляется на анализ в патологическую лабораторию.

Что делать с кистами, которые воспаляются?

Иногда кисты воспаляются, болят, в полости кисты возникает нагноение. В этом случае проводится аспирационная пункция, удаляется жидкость из полости кисты, и боль проходит. В редких случаях при абсцедировании кисты требуется хирургическая операция.
Как правило, воспаление удается снять с помощью комплексной терапии, включающей лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Влияют ли кисты на риск развития рака груди?

Простая киста не перерождается в рак и не повышает риск развития рака молочной железы. В редких случаях рак развивается внутри кисты.
При поликистозной болезни из з-за множественных кистозных образований затруднена диагностика рака. Поэтому пациенткам с этим диагнозом дополнительно к маммографии назначается МРТ молочных желез. 

Оценить

Средняя: 4,38 (21 оценка)

Ваша оценка:

Отменить

Лечение кисты молочной железы — Альтамед+

Если в ходе диагностики у Вас обнаружили одну или несколько кист молочных желез, не стоит впадать в панику. Все виды кистозных образований груди поддаются лечению, и чем раньше Вы обратитесь за помощью к опытному маммологу, тем быстрее и эффективнее пройдет лечебный процесс.

Причины возникновения

Причин образования кист молочных желез довольно много, специалисты разделяют их на несколько основных групп:

  • стрессовые ситуации, особенно сильные или постоянные;
  • репродуктивные нарушения: большое число абортов, поздние первые роды, крупный плод, отсутствие грудного вскармливания или продолжительность его более года, отсутствие беременности и родов в жизни женщины;
  • гинекологические болезни: эндометрит, сальпингит, оофорит, а также аденомиоз и гиперпластические состояния эндометрия;
  • сексуальные изменения: аноргазмия, использование прерванного полового акта в качестве средства контрацепции;
  • заболевания щитовидной железы или надпочечников, сахарный диабет;
  • болезни печени и желчевыводящих путей, при которых нарушается инактивация эстрогенов – гепатиты, цирроз, желчно-каменная болезнь, холецистит, жировая дистрофия печени;
  • наследственная предрасположенность.

Чем опасна киста молочных желез?

Помимо нарушения качества жизни, эти кисты могут вызвать воспаление. Оно возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в замкнутую полость через кровь или лимфатические пути и сопровождается лихорадкой, сильной болью в железе, ее отеком, покраснением и синюшностью кожи.

Не стоит забывать о сложности дифференциальной диагностики этого состояния и рака груди. Поэтому нельзя пускать мастопатию на самотек, необходимо вовремя обследоваться и лечиться.

Почему маммологам «Альтамед+» можно доверять?

В центре маммологии «Альтамед+» проводится лечение больных с различной патологией молочных желез по принципу законченного цикла: от постановки диагноза до стадии выздоровления.

Руководителем маммологического центра «Альтамед+» является кандидат медицинских наук врач маммолог — онколог Комиссаров Александр Борисович.

На протяжении 10 лет мы эффективно лечим: различные виды мастопатий, фиброаденомы, липомы, маститы лактостазы и другие заболевания молочных желез. Накопленный опыт позволяет нашим врачам подбирать оптимальный вариант эффективного именно в Вашем случае лечения.

Виды лечения

Консервативное лечение
Если киста груди обнаружена на ранних сроках и ее размер не превышает 0,5 мм, то удалять такое новообразование врач не будет. Пациентка должна будет каждый год проверяться у маммолога, который подберет правильную консервативную терапию.

Хирургическое лечение
В рамках хирургического лечения в клинике «Альтамед+» выполняется такой вид вмешательств, как пункция образования с забором содержимого. Под контролем УЗИ под местной анестезией киста прокалывается, ее содержимое отбирается в стерильную емкость. Жидкость из кисты изучается цитологическим способом на предмет раковых клеток. Если их не обнаруживают, других действий не предпринимают, а таким образом удаленная киста рецидивирует крайне редко.

Виды кист молочных желез

Атипичная киста – доброкачественное новообразование, разрастающееся внутрь полости из-за отсутствия стенок. Часто формируется в расширенном протоке железы. Может рецидивировать и воспаляться. Кроме того, в полости могут находиться доброкачественные и злокачественные папилломатозные образования.

Фиброзная киста – новообразование, которое играет существенную роль в возникновении онкологии в молочной железе. Отличительная черта кисты — увеличение соединительной ткани, что приводит к появлению полостей, в которых скапливается жидкость. Эта жидкость потом начинает выделяться из сосков.

Жировая киста – доброкачественное новообразование с гладкими стенками, заполненное молоком. Формируется в результате закупоривания сальной железы во время беременности или лактации.

Солитарная киста – доброкачественное новообразование, в котором жидкость бывает разного цвета. Такая киста груди напоминает плотную капсулу. Поражает только одну грудь.

Многокамерная киста — в груди образовываются отдельные новообразования небольшого размера, которые со временем объединяются в одну кисту.

Протоковая киста – доброкачественное образование, появляющееся у женщин в зрелом возрасте. Протоковое кистозное образование причисляют к предраковому состоянию.

Киста молочной железы — «СМ-Клиника» Санкт-Петербург

Киста молочной железы — это патологическое новообразование, которое выглядит как полость с жидкостью внутри. Возникает она в результате разрастания соединительной ткани и застоя секрета молочной железы в протоках.

Киста может быть округлой или неправильной формы, иногда разрастается до 5 см и более, может даже деформировать грудь. Кроме того, образование бывает единичным или множественным. Возможно длительное бессимптомное протекание болезни, однако существует риск развития воспаления, нагноения полости.  Источник:
В.В. Родионов, А.А. Сметник. Доброкачественные заболевания молочных желез // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение, 2018, №1, с.90-100.

Наличие кисты может свидетельствовать об опасности заболеть раком молочной железы.

Возможные причины развития болезни

Возникновение кисты свидетельствует о нарушении женского гормонального здоровья. Применение гормональных контрацептивов, избыток эстрогена и нехватка в организме других гормонов могут привести к развитию болезни. Кроме того, риску заболеть подвержены женщины, которые ранее перенесли хирургическую операцию на молочной железе.

Развитие кисты также могут спровоцировать: мастит, патологии яичников, щитовидной железы, внутренних половых органов.

Симптомы заболевания и диагностика

Пока киста небольшая, она не вызывает у женщины дискомфорта, обнаружить ее можно при обследовании у маммолога. Чем больше киста, тем сильнее боль, жжение, ощущение уплотнения при надавливании. Если же она воспалилась, может начаться лихорадка, кожа при этом краснеет, увеличиваются лимфоузлы.

Для диагностики заболевания специалисты используют маммографию, чтобы выяснить форму, размер, количество образований. Ультразвук позволяет более детально изучить кисту. При помощи биопсии кисту можно отличить от фиброаденомы.  Источник:
Ghosh K, Vierkant RA, Frank RD, Winham S, Visscher DW, Pankratz VS, Scott CG, Brandt K, Sherman ME, Radisky DC, Frost MH, Hartmann LC, Degnim AC, Vachon CM. Association between mammographic breast density and histologic features of benign breast disease // Breast Cancer Res. 2017 Dec 19;19(1):134. doi: 10.1186/s13058-017-0922-6. PMID: 29258587.

Приём маммолога в наших клиниках

Методики лечения кисты молочной железы

Самым важным моментом в лечении данного заболевания является нормализация гормонального баланса организма. Первым этапом должно стать посещение эндокринолога с целью выявления причин нарушений и выбора методики дальнейшего лечения. Если киста совсем небольшая, специалист может назначить прием противовоспалительных, рассасывающих препаратов.  Источник:
Р.Б. Мумладзе, Н.Т. Дзукаева. Новые возможности лечения больных с кистами молочных желез // Анналы хирургии, 2015, №5, с. 31-34.

Крупные образования придется удалить: при помощи иглы из них забирают жидкость, затем в полость вводят специальный состав, способствующий ее скорейшему исчезновению. Лечение кисты молочной железы, период восстановления проходят под контролем маммолога.

Так как на начальном этапе заболевание практически невозможно выявить самостоятельно, мы рекомендуем проходить маммологическое обследование в проверенном медицинском учреждении хотя бы один раз в год. Специалисты «СМ-Клиника» проводят диагностику и эффективное лечение следующих заболеваний: мастопатия, киста, фиброаденома, опухолевые образования, мастит, лактостаз.

Популярные вопросы

Можно ли обнаружить кисту молочной железы самостоятельно?

Некоторые кисты располагаются глубоко, другие – поверхностно. Поверхностно расположенные кисты иногда удается пропальпировать. Тем не менее, на ощупь невозможно отличить, является образование в груди кистозным (наполненным жидкостью) или солидным (твёрдым). Узнать это можно при помощи инструментальных методов диагностики, в том числе УЗИ молочной железы.

 

Как часто надо посещать маммолога, чтобы снизить риск развития кисты?

При посещениях маммолога риск развития кисты молочной железы не уменьшается. Но посещать этого врача нужно 1 раз в 2 года хотя бы потому, что любое образование в молочной железе может оказаться не кистой, а злокачественной опухолью.

 

При каких симптомах нужно обращаться к маммологу?

Основные симптомы кисты: наличие пальпируемого образования в молочной железе, болезненность (постоянная или циклическая), изредка встречаются выделения из соска. Обращаться к маммологу нужно после появления любого из этих клинических признаков. Приходить к врачу лучше на 5-10 день менструального цикла, так как состояние молочной железы в этот период обеспечивает более высокую точность диагностики.

 

Источники:

  1. В.В. Родионов, А.А. Сметник. Доброкачественные заболевания молочных желез // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение, 2018, №1, с. 90-100.
  2. Р.Б. Мумладзе, Н.Т. Дзукаева. Новые возможности лечения больных с кистами молочных желез // Анналы хирургии, 2015, №5, с.31-34.
  3. Ghosh K, Vierkant RA, Frank RD, Winham S, Visscher DW, Pankratz VS, Scott CG, Brandt K, Sherman ME, Radisky DC, Frost MH, Hartmann LC, Degnim AC, Vachon CM. Association between mammographic breast density and histologic features of benign breast disease // Breast Cancer Res. 2017 Dec 19;19(1):134. doi: 10.1186/s13058-017-0922-6. PMID: 29258587.

Заболевания молочных желез: киста, мастопатия, фиброаденома моложных желез

Выделяют целый ряд факторов, способствующих возникновению кисты:

  • изменение гормонального фона и прием гормональных препаратов;
  • снижение иммунитета;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психоэмоциональные стрессы, нейроинфекции;
  • травмы груди;
  • хирургическое вмешательство.

Киста может никак не проявляться длительное время, однако когда новообразования достигает значительного размера, оно может проявляться следующими симптомами:

  • постоянная тягучая или ноющая боль
  • ощущение тяжести или распирания в груди, отдающая в лопатку, плечо, шею, подмышки;
  • чувство жжения в месте расположения кисты
  • визуально присутствует покраснение, припухлость или асимметрия молочных желез.

Виды кисты молочной железы:

Атипичная — доброкачественное новообразование, при котором разрастание происходит внутрь полости. При диагностике обязательно выполняется пункция атипичной кисты молочной железы, что позволяет следить за структурой клеток и вовремя выявить начало малигнизации (переход в злокачественный процесс).

Фиброзная — развивается в климактерическом периоде и связана с изменением гормонального фона. Относится к фоновых заболеваний при онкологии груди.

Солитарная — возникает в протоках молочных желез, причина появления — гормональный дисбаланс.

Протоковая — характеризуется наличием уплотнений и выделениями белесой или кровянистой жидкости из сосков. Относится к предраковому состоянию.

Многокамерная — самый опасный вид новообразований, в большинстве случаев трансформируется в злокачественную опухоль.

Как диагностировать кисты молочной железы

Лечение кисты молочной железы

Лечение кисты груди возможно двумя способами. Медикаментозная терапия показана при размерах новообразования до 1 см. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится хирургическое удаление новообразования несколькими возможными способами:

  • пункция — содержимое кисты удаляется тонкой иглой под контролем аппарата УЗИ.
  • лампэктомия — удаление кисты с сохранением тканей молочной железы под общей анестезией.
  • резекция — удаление множественных кист и новообразований, которые находятся глубоко в тканях или в протоках вместе с частью тканей молочной железы. Операция позволяет удалить новообразование при этом сохранить орган.

Мастопатия

Мастопатия это патология тканей, возникающая вследствие изменения соотношения эпителиальной и соединительной ткани в структуре молочной железы. Такие изменения, в свою очередь, приводят к возникновению кистозных и фиброзных новообразований. Мастопатия распространена у женщин репродуктивного возраста и чаще всего связана с гормональными нарушениями. По видам делится на диффузную, фиброзно-кистозною и узловую.

Факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение мастопатии:

  • наследственность;
  • заболевания, вызванные нарушением работы эндокринной системы — диабет, ожирение, гипотиреоз, метаболический синдром, синдром поликистоза яичников;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы
  • хронические заболевания печени;
  • психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • репродуктивные факторы: поздняя беременность, отсутствие беременности, большое количество абортов, раннее менархе, поздняя менопауза;
  • отсутствие сексуальной жизни, позднее начало сексуальной жизни (после 30 лет), сниженное сексуальное влечение.

Признаки и симптомы мастопатии:

  • болевые ощущения в молочных железах;
  • ощущение тяжести и распирания в молочных железах;
  • появление затвердевших плотных новообразований-узлов;
  • трещины на сосках или изменение их кожного покрова, выделения из сосков;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

Как диагностировать мастопатию

Мастопатии проявляются уже во время визуального осмотра врачом-маммологом и подтверждаются с помощью маммографии в двух проекциях или во время УЗИ молочных желез. Дополнительными диагностическими процедурами могут быть назначены: пневмокистография, биопсия тканей с цитологическим исследованием, анализ на гормоны. Ранняя диагностика мастопатии важна, поскольку одновременно является и профилактикой рака молочной железы.

Лечение мастопатии

Как и в случае лечения кист, мастопатия имеет медикаментозный или хирургический способ лечения. Медикаментозная терапия прежде всего направлена ​​на корректировку эндокринных проблем. Пациенткам назначаются гормональные лекарственные средства для устранения гормонального дисбаланса, а также негормональная терапия — диета, витамины, иммуномодуляторы, нестероидные противовоспалительные средства, успокаивающие препараты. Хирургическое лечение — лампэктомия (малоинвазивное удаление новообразований груди) или резекция молочной железы.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы относится к доброкачественным новообразованиям и возникает вследствие замещения железистой эпителиальной ткани соединительной.

Причиной возникновения фиброаденомы является гормональный дисбаланс – повышение уровня эстрогена с одновременным снижением уровня прогестерона. Наибольший риск образования фиброаденомы возникает при гормональных изменений в женском организме — половое созревание, беременность, период лактации, частые аборты, менопауза. Другие причины, которые могут вызвать фиброаденому:

  • воспалительные заболевания женской половой системы;
  • бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  • травмы молочной железы;
  • заболевания щитовидной железы и печени.

По морфологическим признакам фиброаденомы делятся на четыре основных типа:

Периканаликулярные – пролиферация фиброзных и соединительных тканей вокруг молочных протоков;

Интраканаликулярные – соединительная ткань разрастается в протоках молочной железы с плотным прилеганием к стенкам;

Смешанные – сочетает признаки двух предыдущих типов, разрастается вокруг протоков и внутри них;

Листовидные (филоидные) – фиброэпителиальные новообразования в виде нескольких узлов переплетенных между собой. Для этого типа фиброаденомы характерно быстрый рост новообразования и высокая степень его малигнизации (переход в злокачественный процесс).

Диагностика фиброаденомы

Чаще всего выявить фиброаденому можно при самостоятельном осмотре или во время планового визита к маммологу. Фиброаденомы маленьких размеров безболезненны и не вызывают дискомфорта. Наличие болевых ощущений, изменение цвета эпителия, деформация молочной железы, выделения из сосков свидетельствуют о развитии листовидной фиброаденомы или какого-то другого новообразования.  

Для подтверждения диагноза фиброаденомы молочной железы необходимо пройти осмотр врача-маммолога с обязательной маммографией или ультразвуковым исследованием. Дополнительным диагностическим обследованием самой фиброаденомы является биопсия под УЗИ-контролем.

Как лечится фиброаденома груди

Медикаментозное лечение фиброаденомы направлено на коррекцию гормонального фона, хирургическое лечение осуществляется двумя способами:

  • энуклеация — удаление доброкачественного новообразования без удаления здоровых тканей вокруг опухоли;
  • секторальная резекция (лампэктомия) — удаление самой опухоли и части окружающих здоровых тканей.

причины образования и лечение. Россия и мир. JustMedia.ru

Киста молочной железы — это патологическая тонкостенная полость с жидким содержимым, образующаяся в протоке молочной железы. Согласно данным врачебной статистики, этому заболеванию в большей мере подвержены ни разу не рожавшие женщины в возрасте 35-55 лет.

 

Причины и механизм развития кисты молочной железы

 

Первостепенной причиной возникновения и развития кист молочной железы считается гормональный дисбаланс в женском организме. Избыточная выработка эстрогенов и подавление производства других гормонов, а также неконтролируемый прием гормональных медикаментозных препаратов (в том числе, контрацептивов) почти всегда приводит к расстройству системы гормональной половой регуляции. Кроме этого, к числу факторов, активно способствующих формированию и развитию патологии, относят:

 

—генетическую предрасположенность женщины;

—многократные беременности;

—перенесенные в прошлом операции на молочных железах.

 

Киста молочной железы формируется в результате патологического утолщения одного из молочных протоков и накопления в образовавшейся фиброзной капсуле секрета. Подобные образования могут быть одиночными и множественными, иметь округлую, овальную или сложную форму и достигать 50 мм в диаметре. Многочисленные кисты имеют свойство сливаться и реформироваться в объемные многокамерные образования.

 

Чем опасна киста молочной железы?

 

Стандартная киста молочной железы, как таковая, не несет в себе прямой угрозы жизни больной женщины. Как правило, проблемы возникают при инфицировании, воспалении и нагноении этого образования, а также при развитии так называемых гигантских кист, вызывающих деформацию груди.

 

Случаи преобразования кисты в рак молочной железы чрезвычайно редки. Однако само наличие у женщины этого патологического новообразования является одним из факторов, умножающих риск развития раковых заболеваний.

 

Лечение кисты молочной железы

 

Первостепенное значение в лечении кисты груди имеет нормализация гормонального баланса в организме больной женщины. С целью определения стратегии и тактики лечения эндокринологи проводят основательное исследование эндокринной системы пациентки и выявляют все нарушения в работе половых органов и желез внутренней секреции.

 

Лечение самой кисты молочной железы проводят при помощи тонкоигольной пункции: в ходе этой процедуры производится прокалывание полости образования и откачивание содержащейся в ней жидкости. После этого в освобожденную от содержимого полость кисты аккуратно вводятся специальные препараты, способствующие ее заращению. Подобная методика лечения эффективна при наличии у женщины только простых однокамерных образований без внутрипротоковых папиллом и признаков озлокачествления. По окончании лечения женщину ставят на специальный учет у маммолога и обязывают регулярно проходить специальные обследования, направленные на выявление рецидивов кистообразования.

Просмотров: 11761

Киста молочной железы — ПроМедицина Уфа

Киста молочной железы характеризуется образовавшейся в груди полостью со скопившейся жидкостью. Основные симптомы– это плотное, неподвижное и шарообразное образование на ощупь, которое доставляет дискомфорт.

Различается односторонняя (солитарная) и множественная (поражает обе груди) киста.

Причем, наличие не каждой кисты можно определить методом прощупывания. Размеры опухоли могут быть от считанных миллиметров (тогда их можно выявить только с помощью УЗИ) до нескольких сантиметров (обнаруживаются при пальпации груди). Та киста, которую можно обнаружить при пальпации называется большой.

Причины

Риску появления кисты в основном подвержены женщины в возрасте тридцати-сорока лет. К группе риска также относятся нерожавшие женщины. Но ни одна женщина не защищена от кисты молочной железы.

Основная причина этого заболевания — гормональные нарушения. Повлиять на уровень гормонов может, например, прием оральных контрацептивов или заболевание щитовидной железы. Киста может возникнуть из-за ранее перенесенных операций в этой области. Не последнюю роль играет и генетическая предрасположенность и стрессы.

Симптомы

Кисты небольшого размера чаше всего вовсе не беспокоят пациентку и выявляются случайно при маммографии. Более крупные кистозные образования могут вызывать ощущение на болезненность и ощущение уплотнения молочных желез незадолго перед менструацией.

Наполненные крупные кисты могут проявляться постоянной болью, жжением, тянущими ощущениями, неравномерным уплотнением на ощупь. Клинические проявления уже не зависят от фазы менструального цикла. Гигантские кисты могут вызвать видимую деформацию молочной железы, изменение цвета кожи над нею (покраснение, затем синюшность).

Развившееся в кисте воспаление характеризуется развитием лихорадки, местной гиперемии (покраснение кожи молочной железы), увеличением подмышечных лимфоузлов.

Диагностика

Даже при осмотре маммологом при пальпации, врач может определить кисту, если она имеет средние размеры, мелкие же кисты могут определяются при помощи УЗИ и маммографии. С помощью УЗИ можно определить — есть ли в ее полости внутрикистные образования, а маммография может дать подробную информацию о форме, размере, точном количестве кист. Отличить фиброаденому от кисты позволяет УЗИ. Также в сложных случаях врач может направить на МРТ молочной железы.

Если в кисте обнаруживают папилломы, то для исследования могут взять биопсию под контролем ультразвукового датчика. Такой материал в дальнейшем отправляют на гистологическое обследование, если число эпителиальных клеток будет высоким, следовательно, это является подозрением на рак молочной железы.

Лечение

Лечение заболевания зависит в первую очередь от ее размеров. Если это множественные мелки кисты, то можно обойтись и консервативным лечением.

Консервативная терапия базируется на выяснении возможных причин, которые привели к этому патологическому состоянию. В дальнейшем по возможности производится их устранение, а также нормализуется гормональный фон. Поэтому основное место в лечении занимает гормональная терапия. Также проводится интенсивная витаминотерапия, которая позволяет дополнительно нормализовать гормональный баланс. Для борьбы с болевым синдромом на фоне кисты показано применение нестероидных противовоспалительных средств.

Если кисты крупных размеров, производится их пункция, жидкость отсасывается и направляется на цитологию. Доктор в образовавшуюся полость может ввести медикамент, а может произвести склеивание стенок. Пункция кисты молочной железы сопровождается введением в полость образования воздуха. Эта процедура ускоряет склеивание ее стенок, преобразующее кисту в маленький рубчик, практически незаметный при УЗИ или маммографическом исследовании.

Еще одним показанием для операции становится обнаружение цистоаденопапилломы. Кистозные разрастания иссекаются, анализируются на предмет злокачественного компонента. При благоприятном заключении женщине назначают рассасывающую и противовоспалительную терапию, а при подтверждении на рак — противораковую (чаще всего лучевую).

Лечение кисты молочной железы симптомы и диагностика

При лечении кисты груди важно определить этиологические факторы, которые вызвали ее появление: гормональный сбой, сопутствующие патологии, стресс. Если позитивная динамика от медикаментозной терапии отсутствует — новообразование удаляют.

Киста молочной железы: симптомы, лечение

Заболевание встречается в любом возрасте — начиная от девушек-подростков до женщин постклимактерического периода.

Небольшие (до 1 см в диаметре) кисты обычно не вызывают болезненных ощущений и обнаруживаются при самообследовании или на профилактическом осмотре у маммолога.

Боли в груди являются признаком осложнения: воспаления и нагноения кисты молочной железы, разрыва или озлокачествления патологической полости, их появление — повод немедленно показаться врачу!

3 причины пройти осмотр и лечение груди в Медицинском доме Odrex

  1. Прием женщин с болезнями груди в Odrex проводят врачи-маммологи с большим практическим стажем. Наши специалисты регулярно посещают научные конференции по маммологии, онкологии и действуют согласно международным протоколам лечения кисты молочной железы.
  2. Клиника располагает высокоточным диагностическим оборудованием: аппаратурой для ультразвуковых исследований экспертного класса и цифровыми маммографами для Rg-обследований с низкой лучевой нагрузкой на организм.
  3. Кроме поликлинического отделения, в Медицинском доме Odrex есть стационар с операционными, где удаляют новообразования молочных желез и выполняют их гистологическое исследование.

Диагностика кисты молочной железы в Медицинском доме Odrex

Первоначальную диагностику кисты молочной железы врач-маммолог выполняет с помощью пальпации. При обнаружении уплотнений молодым девушкам назначают ультразвуковое исследование груди, пациенткам старше 40 — маммографию.

Появление кист часто связано с эндокринными нарушениями, патологиями желчевыводящих путей, длительным эмоциональным перенапряжением. Поэтому перед назначением препаратов для лечения кисты молочной железы женщину направляют на дополнительные обследования: УЗИ щитовидки, органов брюшной полости, анализы крови на биохимию и гормоны.

Лечение кисты молочной железы в Медицинском доме Odrex

Патологические полости размером до 1 см изначально подлежат медикаментозной терапии. Соответствующие препараты врач подбирает индивидуально, в зависимости от гормонального статуса и результатов обследования пациентки.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения кисты молочной железы выполняют хирургическое удаление одним из 3 методов:

  • Пункция — содержимое новообразования извлекают с помощью тонкой иглы под контролем ультразвукового датчика. В ряде случаев в кистозную полость вводят 96%-ный этиловый спирт, который иссушает и склеивает ее стенки.
  • Лампэктомия — удаление кисты с сохранением тканей груди, выполняется под общей анестезией.
  • Резекция молочной железы — органосохраняющая операция, которую применяют для удаления глубоко расположенных и протоковых кист. Вместе с новообразованием иссекают часть железистой ткани груди.

Операция по извлечению кисты малотравматична и не требует длительного пребывания в стационаре: уже на следующий день после ее выполнения вы сможете покинуть стены клиники и вернуться к повседневным делам.

Вопрос-ответ

Какой вид кисты молочной железы чаще всего переходит в рак?

Озлокачествлению больше подвержены внутрипротоковые кисты — множественные папилломы в протоках груди. Такие новообразования чаще выявляют у женщин климактерического периода и, в связи с высоким риском онкологии, удаляют.

Как отличить кисту от фиброаденомы при самообследовании?

С помощью пальпации определить, какого рода уплотнение появилось у вас в груди, невозможно. Для точной диагностики требуется пройти УЗИ, маммографию, а в некоторых случаях — и биопсию пунктата молочной железы.

Возможно ли лечение кисты молочной железы народными средствами?

Кистозное образование в груди — серьезная патология, которая может осложниться нагноением, разрывом и перейти в рак. Поэтому препараты для лечения молочной железы должен назначать квалифицированный маммолог. В ходе терапии врач наблюдает за динамикой и при отсутствии эффекта от медикаментозных препаратов принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Какие методы профилактики предупреждают образование кист в груди?

Рациональное питание, полноценный отдых и отсутствие стрессов, негативно влияющих на гормональный фон женщины. Решающую роль в диагностике скрытых патологий груди имеют профилактические осмотры у гинеколога и маммолога. Сохранить красоту и здоровье молочных желез позволит своевременный визит к маммологу Медицинского дома Odrex. Не откладывайте профилактический осмотр груди, запишитесь к врачу на удобное для вас время прямо сейчас!

Кисты груди | Рак груди сейчас

1. Что такое кисты груди?
2. Каковы симптомы кисты груди?
3. Что вызывает кисты груди?
4. Как обнаруживаются кисты груди?
5. Лечение и наблюдение
6. Можно ли предотвратить кисту груди?
7. Увеличивает ли киста груди риск рака груди?

1. Что такое кисты груди?

Кисты груди — доброкачественное (не рак) заболевание. Они являются одной из наиболее частых причин образования уплотнения в груди и могут развиваться как в одной, так и в обеих груди.Считается, что они развиваются естественным образом, поскольку грудь меняется с возрастом из-за нормальных изменений уровня гормонов. Часто бывает более одной кисты.

2. Каковы симптомы кисты груди?

Кисты груди могут быть мягкими или твердыми и иметь любой размер, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они обычно имеют овальную или круглую форму и могут быстро развиваться в любом месте груди. У некоторых людей кисты могут вызывать дискомфорт и даже боль. Перед менструацией кисты могут увеличиваться в размерах, становиться болезненными и болезненными по мере изменения уровня гормонов.Однако у многих женщин могут быть кисты, и они вообще не могут их чувствовать.

Хотя гораздо чаще у женщин, мужчины также могут получить кисты груди.

3. Что вызывает кисты груди?

Грудь состоит из долек (молочных желез) и протоков (трубок, по которым молоко подается к соску). Молочные железы окружены фиброзной тканью поддержки и жира, известный как ткани молочной железы. Эта ткань придает груди размер и форму. Иногда молочные железы могут наполняться жидкостью; это кисты груди.

Кисты могут появляться естественным образом, поскольку грудь изменяется с возрастом из-за нормальных изменений уровня гормона эстрогена. Во время менструального цикла эстроген вызывает выработку жидкости. Хотя кисты груди могут развиться в любом возрасте, они чаще всего встречаются у женщин старше 35 лет.

После менопаузы (когда менструальный цикл прекращается), когда уровень эстрогена падает, кисты обычно перестают формироваться. У женщин, получающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ), могут возникать кисты.

4.Как обнаруживаются кисты груди?

Кисты обычно становятся заметными в виде уплотнения в груди или обнаруживаются случайно во время плановой маммограммы (рентген грудной клетки) или во время обследования в клинике груди по другой причине.

Если вы обратитесь к своему терапевту, потому что вы обнаружили уплотнение в груди, он иногда сможет сказать, похоже ли это на кисту. Тем не менее, они по-прежнему могут направить вас в клинику груди, где вас осмотрят врачи-специалисты или медсестры для дальнейшего обследования.

Диагностика кисты груди

В клинике груди вам сделают обследование груди. Вам также могут сделать маммографию или ультразвуковое сканирование (с использованием звуковых волн для получения изображения груди) или и то, и другое. Ультразвук может помочь определить, является ли уплотнение твердым или заполненным жидкостью, например, доброкачественной кистой.

Если вам меньше 40 лет, у вас больше шансов пройти ультразвуковое исследование, чем маммографию. Ткань груди у молодых женщин может быть плотной, что может сделать рентгеновское изображение менее четким, поэтому нормальные изменения или доброкачественные заболевания будет труднее идентифицировать.Однако некоторым женщинам в возрасте до 40 лет может потребоваться маммография для завершения оценки.

Если уплотнение легко прощупывается, ваш специалист может ввести в него тонкую иглу и удалить жидкость, чтобы подтвердить, что это киста, заполненная жидкостью.

Вы можете позвонить в нашу бесплатную горячую линию по телефону 0808 800 6000, если вам нужна дополнительная информация о любых тестах, которые вам могут пройти.

5. Лечение и наблюдение

Если у вас есть киста или киста груди, вам обычно не требуется никакого лечения или последующего наблюдения. Большинство кист проходят сами по себе, и беспокоиться не о чем.

Если киста большая или доставляет дискомфорт, ваш специалист может удалить жидкость с помощью тонкой иглы и шприца. Иногда это делается с помощью ультразвука, чтобы найти кисту. Жидкость может различаться по цвету и варьироваться от прозрачной до очень темной. Если жидкость окрашена кровью, ее отправят в лабораторию для анализа.

После удаления жидкости киста обычно исчезает. Вы можете почувствовать некоторый дискомфорт, когда жидкость будет откачиваться, и в течение нескольких дней после этого в этой области могут появиться синяки и болезненность.Если это так, должны помочь обезболивающие, такие как парацетамол.

Кисты груди могут вернуться или у вас могут появиться новые кисты. Лечение кисты обычно каждый раз одно и то же. Вам следует обратиться к терапевту, если вы считаете, что киста вернулась или у вас появилась новая киста.

6. Можно ли предотвратить кисту груди?

Кисты возникают в результате действия нормальных женских гормонов, и нет известного способа их предотвратить. ЗГТ может увеличить риск развития новых кист.

7.Увеличивает ли киста груди риск рака груди?

Вы можете беспокоиться о кисте или кисте груди. Даже если вы почувствуете облегчение от того, что это доброкачественное заболевание, вы все равно можете беспокоиться о раке груди.

Наличие кисты или кисты груди не увеличивает риск развития рака груди в будущем. Тем не менее, по-прежнему важно помнить о груди и обращаться к терапевту, если вы заметили какие-либо изменения в груди, независимо от того, как скоро они произойдут после того, как киста или киста были диагностированы.

Фиброз и простые кисты молочной железы

Оказывается, что многие уплотнения в груди вызваны фиброзом и / или кистами, которые представляют собой доброкачественные (доброкачественные) изменения в ткани груди, которые у многих женщин случаются в какой-то момент жизни. Эти изменения иногда называют фиброзно-кистозными изменениями , а раньше называли фиброзно-кистозной болезнью .

Фиброз и кисты чаще всего встречаются у женщин детородного возраста, но они могут поражать женщин любого возраста.Они могут быть обнаружены в разных частях груди и в обеих грудях одновременно.

Фиброз

Фиброз относится к большому количеству фиброзной ткани, той же ткани, из которой состоят связки и рубцовая ткань. Области фиброза кажутся эластичными, твердыми или твердыми на ощупь.

Кисты

Кисты — это заполненные жидкостью мешочки круглой или овальной формы в груди. Они часто ощущаются как круглая подвижная шишка, которая также может быть нежной на ощупь. Чаще всего они встречаются у женщин от 40, но они могут возникать у женщин любого возраста.Ежемесячные гормональные изменения часто приводят к тому, что кисты увеличиваются в размерах и становятся болезненными, а иногда и более заметными непосредственно перед менструацией.

Кисты возникают, когда жидкость начинает накапливаться внутри грудных желез. Микроцисты (крошечные микроскопические кисты) слишком малы, чтобы их можно было почувствовать, и их можно обнаружить только при рассмотрении ткани под микроскопом. Если жидкость продолжает накапливаться, могут образоваться макроцисты , (большие кисты). Их можно легко почувствовать, и они могут достигать 1 или 2 дюймов в поперечнике.

Диагностика

Чаще всего фиброзно-кистозные изменения диагностируются на основании таких симптомов, как уплотнение груди, отек и / или болезненность или боль. Эти симптомы, как правило, усиливаются непосредственно перед менструальным циклом и могут меняться на разных этапах менструального цикла. Ваша грудь может казаться бугристой, а иногда вы можете заметить прозрачные или слегка мутные выделения из сосков.

Иногда одна из шишек может казаться более твердой или иметь другие особенности, которые вызывают опасения по поводу рака.Когда это происходит, можно провести ультразвуковое исследование, чтобы увидеть, является ли уплотнение твердым или просто заполнено жидкостью (это называется простой кистой ). Простые кисты обычно не вызывают беспокойства. Но если УЗИ показывает, что опухоль твердая или киста имеет как жидкие, так и твердые компоненты (сложная киста ), может потребоваться биопсия, чтобы убедиться, что это не рак.

Как фиброз и простые кисты влияют на риск рака груди?

Ни фиброз, ни простые кисты не увеличивают риск дальнейшего развития рака груди.Сложные кисты вызывают большее беспокойство, так как есть небольшая вероятность, что они могут содержать рак или подвергнуть вас риску рака позже, в зависимости от того, что обнаруживается во время биопсии.

Лечение

Жидкость кисты не нужно удалять, если она не вызывает дискомфорта. Но его можно дренировать, вставив в кисту тонкую полую иглу, что может быть сделано для подтверждения диагноза. Удаление жидкости может на некоторое время снизить давление и уменьшить боль. При удалении жидкость может вернуться позже, но кисты могут со временем исчезнуть.Для кист, которые продолжают возвращаться и вызывать симптомы, возможно хирургическое вмешательство по их удалению.

Большинство женщин с фиброзно-кистозными изменениями и без неприятных симптомов не нуждаются в лечении, но за ними можно внимательно наблюдать. Если вы испытываете легкий дискомфорт из-за фиброза, вы можете облегчить это с помощью хорошо подогнанных поддерживающих бюстгальтеров, нагрева или использования безрецептурных обезболивающих.

Некоторые женщины сообщают, что их симптомы со стороны груди улучшаются, если они избегают кофеина и других стимуляторов, содержащихся в кофе, чае, шоколаде и многих безалкогольных напитках.Исследования не обнаружили четкой связи между этими стимуляторами и симптомами груди, но многие женщины считают, что стоит попробовать отказаться от этих продуктов и напитков в течение нескольких месяцев.

Поскольку набухание груди к концу менструального цикла вызывает у некоторых женщин болезненные ощущения, некоторые врачи рекомендуют безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, или другие лекарства. Было высказано предположение, что некоторые виды витаминов или травяных добавок могут облегчить симптомы, но до сих пор не было доказано, что они полезны, а некоторые могут иметь побочные эффекты при приеме в больших дозах. Некоторые врачи назначают гормоны, такие как оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), тамоксифен или андрогены. Но их обычно назначают только женщинам с тяжелыми симптомами, потому что они также могут иметь серьезные побочные эффекты.

Информационный бюллетень о кистах груди | Вестмид BCI

[Это информационное руководство также доступно для загрузки в формате PDF.]

Киста груди — это локализованное скопление жидкости в груди.Жидкость постоянно вырабатывается и реабсорбируется в молочных протоках груди. Когда канал закупоривается или количество выделяемой жидкости превышает количество абсорбированной, жидкость накапливается, что вызывает образование кист. Кисты могут быть одиночными или множественными. Они могут приходить и уходить, а их размер может меняться в течение менструального цикла.

Кисты груди очень распространены. Исследования сообщают о кистах почти у 50% женщин, посещающих клиники груди. Кисты могут развиваться у женщин любого возраста.Чаще всего они встречаются в возрастной группе 30–50 лет. Обычно они исчезают после менопаузы, но у некоторых женщин могут длиться всю жизнь. Кисты чаще встречаются у женщин в постменопаузе, которые принимают заместительную гормональную терапию, чем у женщин в постменопаузе, которые этого не делают. Все эти факторы подтверждают теорию о том, что кисты груди гормонально чувствительны, хотя неясно, почему одни женщины образуют кисты, а другие нет.

Большинство кист груди крошечные (всего несколько миллиметров в диаметре) и не вызывают никаких симптомов.Часто их можно увидеть на маммограмме или ультразвуковом исследовании, проведенном по другой причине.

На маммограмме их иногда можно увидеть как гладкую круглую массу в ткани груди. На УЗИ они обычно гладкие, круглые и черные. Иногда кисты не имеют этих типичных особенностей, и их сложно отличить от твердых (не жидких) поражений, просто взглянув. Возможно, потребуется дополнительное тестирование, чтобы подтвердить, что это кисты. Иногда врачи называют их «сложными кистами».

Когда кисты становятся большими, они могут образовывать шишку, которую можно почувствовать. Обычно шишка гладкая, мягкая и легко движется, хотя, если жидкость находится под напряжением, при осмотре она может ощущаться твердой. Кисты часто бывают болезненными. Даже если на ощупь нет отчетливой шишки, ткань груди, содержащая кисту или кисты, может быть нежной.

Кисты, которые не вызывают симптомов и демонстрируют доброкачественные (доброкачественные) признаки на изображениях, не требуют лечения.Большинство кист попадает в эту категорию.

Иногда на изображениях видны поражения, которые могут быть кистами (жидкостью), но также могут быть твердыми, и они требуют дальнейшего исследования. Это делается путем дренирования кисты, также называемого «аспирацией кисты». Сюда входит введение иглы в кисту, часто под контролем ультразвука, для удаления жидкости из кисты. Если в кисте есть водянистая жидкость, она может исчезнуть при аспирации. Если в ней есть густая пастообразная или гелеобразная жидкость, киста может не стекать полностью.Это не повод для беспокойства. Иногда образец аспирированной жидкости отправляется на исследование патологу, чтобы убедиться, что это киста.

Если есть несколько, возможно, твердых аномалий в груди, особенно если они небольшие, ваш врач может порекомендовать внимательно наблюдать за ними с помощью ультразвука, а не аспирации.

Нет единого мнения о том, как лечить кисты груди, вызывающие симптомы. Некоторые врачи считают, что если киста вызывает опухоль, ее следует осушить.Другие считают, что если она выглядит и ощущается как типичная киста, ее можно оставить в покое и наблюдать. Решение о том, является ли киста, вызывающая опухоль, аспирированной, частично зависит от предпочтений женщины. Нежные кисты часто отсасывают, чтобы уменьшить дискомфорт.

Операция по удалению кисты рекомендуется редко. Обычно с помощью операции необходимо удалить только кисты, которые продолжают возвращаться после повторного дренирования, или кисты, которые проявляют тревожные признаки при визуализации или тестах на патологию.

Жидкость кисты может различаться по цвету и консистенции. Как показано выше, наиболее часто встречается водянистая жидкость «соломенного цвета».

Кисты могут вернуться после аспирации или новые кисты могут развиться в близлежащих тканях груди. Кисты, которые возвращаются после аспирации, обычно восстанавливаются через несколько месяцев, а если киста возвращается в течение нескольких недель, может потребоваться дополнительное тестирование.

Кисты груди не являются злокачественными, и наличие кист существенно не увеличивает риск развития рака груди. Внутри кисты может развиться редкое заболевание, называемое внутрикистозным раком, но эти кисты обычно выглядят необычно на УЗИ и ведут себя по-другому при аспирации. Люди, у которых много кист, могут перестать беспокоиться по поводу уплотнений в груди и не проверять их. Это приводит к отложенной диагностике при развитии рака груди.Важно надлежащим образом исследовать каждую новую опухоль в груди.

[Это информационное руководство также доступно для загрузки в формате PDF.]

Suburban Imaging :: Доброкачественные уплотнения в груди

Ниже представлены различные виды доброкачественных (не злокачественных) опухолей груди.

ОБЩИЕ Бугорки груди

Кисты
Мешочки, заполненные жидкостью, которые имеют тенденцию спонтанно образовываться и рассеиваться в тканях груди.Они образуются, когда жидкость из железистой ткани груди выталкивается в мешок. По внешнему виду на УЗИ рентгенолог может определить, является ли область кистой.

Фиброаденома
Это наиболее частое, твердое доброкачественное поражение груди. Примерно 76% солидных образований с доброкачественными проявлениями на маммограмме или ультразвуке являются фиброаденомами. Чаще всего это происходит у молодых женщин. Неизвестно, почему они происходят. Они могут возникать как единичное поражение или могут возникать в обеих молочных железах как единичное или множественное возникновение.

Фиброаденома — это твердое поражение, состоящее из фиброзной и железистой ткани. Он зависит от гормонов и может увеличиваться во время беременности. Если фиброаденома большая или мешает женщине самостоятельно обследовать грудь, она может обсудить хирургическое удаление. Иногда, когда фиброаденомы присутствуют в течение длительного времени, внутри поражения могут появляться белые точки. Это называется кальцификациями. Это просто указывает на нормальное разрушение фиброаденомы с возрастом.

Лимфатические узлы
Лимфатические узлы — это небольшие бобовидные железы разного размера; они являются важной частью вашей иммунной системы. Лимфатические узлы можно найти поодиночке или группами в нескольких областях тела, включая область под мышкой; наличие лимфатических узлов в груди также является нормальным явлением. Лимфатические узлы могут увеличиваться при воспалении или инфекции. Когда это происходит, они могут чувствовать боль или болезненность — это не всегда означает, что что-то не так, однако ваш лечащий врач может порекомендовать маммографию или УЗИ, чтобы исключить более серьезное заболевание. Радиолог может определить лимфатические узлы по их характерному внешнему виду.Увеличенные или ненормально выглядящие лимфатические узлы могут потребовать биопсии, чтобы убедиться, что они доброкачественные, или может потребоваться последующее обследование, чтобы убедиться, что они вернутся к своему нормальному размеру в течение определенного периода времени.


МЕНЬШЕ ОБЫЧНЫХ Бугорков груди

Сложные кисты
Область, которая имеет некоторые черты наполненного жидкостью мешочка, но может содержать твердый компонент или густую жидкость. Абсцесс (область, содержащая гной от инфекции) или гематома (волдырь с кровью) попадают в эту категорию.Это может потребовать повторного ультразвукового исследования или аспирации, чтобы попытаться удалить жидкость из области, или, возможно, биопсии.

Серома
Серома — это прозрачный карман с жидкостью, который иногда развивается после операции; они также могут быть вызваны травмой. В зависимости от размера серомы на расследование может потребоваться до нескольких недель. Для заживления может потребоваться аспирация (дренирование) серомы. Серомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет, при этом ткань, окружающая серому, со временем затвердевает.Серомы доброкачественные и не влияют на риск рака груди.

Киста сальной железы или масляная киста (киста эпидермального включения)
Сальные железы выделяют масло для смазывания волос и кожи. Они расположены прямо под поверхностью кожи и связаны с поверхностью кожи крошечным отверстием. Иногда это отверстие может закупориваться, вызывая увеличение, воспаление или инфицирование железы.

Если эта область покраснела и опухла, или если вы заметили цветные выделения, обратитесь к своему врачу, так как для адекватного устранения симптома могут потребоваться антибиотики.Если вы продолжаете испытывать проблемы с кистой сальной железы, вас могут направить к дерматологу или хирургу для удаления кисты. Кисты сальных желез — доброкачественные (не раковые) и не влияют на риск рака груди.

Некроз жира
Некроз жира — доброкачественное (незлокачественное) заболевание груди, вызванное нарушением кровоснабжения жировых клеток; обычно это вызвано травмой груди или в результате операции на груди. Это похоже на твердую круглую шишку (-а) и обычно безболезненно.Он может образоваться при повреждении участка жировой ткани груди, может возникнуть в любом месте груди и может возникнуть у людей любого возраста. Это не увеличивает риск заболевания раком груди. Некроз жира не требует лечения и часто проходит сам по себе. Если у вас жировой некроз, вызывающий боль или дискомфорт, поговорите со своим врачом о вариантах лечения.

Липома
Липома — это доброкачественная (незлокачественная) опухоль или рост жировых клеток. Они обычно встречаются у взрослых в возрасте 40-60 лет и представляют собой мягкие, обычно подвижные, безболезненные образования.Они имеют характерный вид на маммограмме. Лечение обычно не требуется, если только опухоль не становится болезненной или не начинает ограничивать движения. При очень большом увеличении липомы может потребоваться биопсия, чтобы исключить другие основные заболевания. Липомы не влияют на риск рака груди.

Папиллома
Пальцевидное образование в протоке молочной железы. Они вызывают раздражение внутренней оболочки молочного протока и могут вызвать прозрачные или кровянистые выделения из соска.Некоторые папилломы можно увидеть при маммографии или ультразвуке. Некоторые обнаруживаются при биопсии очага поражения. Рекомендуется удалить всю папиллому и исследовать ее под микроскопом. Исследования показали, что небольшой процент из них оказался раком. [Большинство исследований показывают около 5%, некоторые до 20%]

Расплывчатая отечность или утолщение
Железистая (фиброзно-кистозная) ткань груди, особенно у женщин в пременопаузе, может ощущаться толще или бугристостью во время осмотра груди. Если на маммограмме или УЗИ в рассматриваемой области не видно ничего, кроме нормальной ткани груди, женщину направляют обратно к своему основному лечащему врачу для последующего наблюдения и наблюдения за этой областью.

Общие доброкачественные образования | Johns Hopkins Medicine

Какие распространенные типы доброкачественных опухолей груди?

Есть много возможных причин доброкачественных опухолей груди. Двумя наиболее частыми причинами доброкачественных опухолей одной груди являются кисты и фиброаденомы. Кроме того, несколько других состояний могут проявляться в виде шишек, например, некроз жира и склерозирующий аденоз. Только ваш лечащий врач может диагностировать уплотнение в груди.

Что такое абсцесс?

Абсцесс груди — это гнойный карман, который вызывает воспаление и болезненное уплотнение в груди. Другие симптомы включают жар и усталость.

Что такое киста?

Киста — это заполненный жидкостью мешок, который развивается в ткани груди. Чаще всего они возникают у женщин в возрасте от 35 до 50 лет и у тех, кто приближается к менопаузе. Кисты часто увеличиваются в размерах и становятся болезненными непосредственно перед менструацией. Может показаться, что они появляются в одночасье.Кисты редко бывают злокачественными (злокачественными) и могут быть вызваны закупоркой грудных желез.

Кисты могут быть мягкими или твердыми. Приблизившись к поверхности груди, кисты могут ощущаться как большой волдырь, гладкий снаружи, но заполненный жидкостью изнутри. Когда кисты находятся глубоко в ткани груди, они будут казаться твердыми шишками, потому что они покрыты тканью.

Как диагностируют и лечат кисты?

Ваш лечащий врач может обнаружить кисту во время медицинского осмотра.Он или она может подтвердить диагноз с помощью маммографии или УЗИ. У вас также может быть пункционная пункция. Это включает в себя введение очень тонкой иглы в кисту и извлечение из нее жидкости (аспирация). Это также служит лечением этого состояния. Как только жидкость будет отсосана, киста схлопывается и исчезает. Но кисты могут снова появиться позже, и в этом случае их просто снова дренируют. Кисты редко бывают злокачественными (злокачественными).

Что такое фиброаденома?

Фиброаденомы — это твердые, гладкие, твердые, доброкачественные образования, которые чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 20 до 30 лет.Они являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями у женщин и могут возникать в любом возрасте. Они все чаще наблюдаются у женщин в постменопаузе, принимающих гормональную терапию.

Безболезненная шишка на ощупь эластичная и свободно перемещается. Вы можете найти его сами. Фиброаденомы различаются по размеру и могут расти в любом месте ткани груди.

Как диагностируют и лечат фиброаденомы?

Ваш лечащий врач может диагностировать этот тип уплотнения, просто почувствовав его. Но он или она захочет подтвердить диагноз с помощью маммографии или ультразвука и тонкоигольной аспирации.Иногда у очень молодых женщин фиброаденому не удаляют. Однако, поскольку иногда эти опухоли увеличиваются во время беременности и кормления грудью, ваш врач может предложить удалить их хирургическим путем.

Хотя большинство фиброаденом не приводят к раку, существует тип фиброаденомы, который связан с повышенным риском развития рака, особенно у женщин с семейным анамнезом этого заболевания.

Что такое некроз жира?

Некроз жира — это состояние, при котором в ткани груди образуются безболезненные, круглые, твердые образования, вызванные повреждением и распадом жировой ткани. Некроз жира часто возникает у женщин с очень большой грудью, у которых был синяк или удар по груди. Это состояние также может быть результатом лампэктомии и облучения от предшествующего ракового образования. В некоторых случаях медицинские работники будут наблюдать за шишкой в ​​течение нескольких менструальных циклов. Он или она может захотеть сделать маммографию, прежде чем решить, удалять ли ее. Эти опухоли не являются злокачественными и не повышают риск рака.

Что такое галактоцеле (кисты задержки молока)?

Это образования, заполненные жидкостью, обычно вызванные закупоркой молочного протока.

Что такое гематома?

Гематома — это заполненная кровью масса, возникшая в результате травмы или хирургической операции груди.

Что такое склерозирующий аденоз?

Склерозирующий аденоз — это избыточное разрастание тканей в дольках груди. Это часто вызывает боль в груди. Хотя эти изменения в ткани груди очень малы, они могут отображаться на маммограмме в виде кальцификатов и образовывать шишки. Обычно для исключения рака требуется биопсия. Кроме того, поскольку это состояние можно принять за рак, опухоли обычно удаляются с помощью хирургической биопсии.

Различные виды уплотнений в груди

Существуют различные типы уплотнений в груди. Следующие ниже описания и иллюстрации содержат некоторые подробности. Если у вас есть вопросы, обратитесь к врачу.

Доброкачественная
Злокачественная опухоль

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Хотя любое уплотнение, образованное клетками тела, технически может называться опухолью. Не все опухоли являются злокачественными. Большинство опухолей груди — 80% от взятых на биопсию — доброкачественные (не злокачественные).Ниже приведены примеры наиболее распространенных доброкачественных заболеваний груди, при которых образуются уплотнения.

Фиброзно-кистозные изменения: Это не болезнь, а скорее доброкачественное (не рак) состояние, которым страдают от 50 до 60 процентов всех женщин. Фиброзная ткань груди, молочные железы и протоки чрезмерно реагируют на нормальные гормоны, вырабатываемые во время овуляции, что приводит к развитию фиброзных уплотнений и / или

многочисленные мелкие множественные кисты (бугристые, заполненные жидкостью мешочки или «карманы»).Фиброзно-кистозные изменения — это чрезмерная реакция ткани груди на изменения гормонов яичников.

Фиброзно-кистозные изменения — наиболее частое незлокачественное заболевание молочной железы. Чаще всего они возникают у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Они возникают после менопаузы, если женщина не принимает гормоны.

Размер и болезненность фиброзно-кистозных бугорков обычно увеличиваются перед менструацией и уменьшаются после ее окончания. Это состояние, также известное как кистозный мастит, обычно проходит после менопаузы.Мнения врачей по поводу того, увеличивает ли фиброзно-кистозная болезнь риск рака груди, до сих пор расходятся.

Недавние исследования показали, что химическое вещество под названием метилксантины, содержащееся в кофе, чае, коле, шоколаде, а также в некоторых диетических препаратах и ​​лекарствах от простуды, по-видимому, способствует росту фиброзно-кистозных шишек. В одном исследовании более половины женщин, которые отказались от вышеперечисленных продуктов из своего рациона, обнаружили, что их кисты постепенно исчезли.

Фиброаденомы: Эти доброкачественные опухоли представляют собой твердые образования из фиброзной и железистой ткани.Чаще всего они возникают у женщин в возрасте от 18 до 35 лет и составляют почти все опухоли груди у женщин до 25 лет. Фиброаденомы обычно не являются болезненными (хотя болезненность может ощущаться непосредственно перед менструацией)
и обычно подвижны при пальпации (прокатываются подушечками пальцы).

Папилломы: Эти маленькие бородавки, похожие на бородавки, растут на слизистой оболочке протоков молочных желез, возле соска. Часто это приводит к выделениям, прозрачным или кровянистым, из соска.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Как мы уже видели, большинство уплотнений в груди — это доброкачественные незлокачественные кисты или опухоли. Хотя они могут потребовать хирургического удаления, чтобы предотвратить нарушение нормальной функции груди, они не будут вторгаться в окружающие ткани; они не опасны для жизни. Однако злокачественные опухоли молочной железы, если их не обнаружить и не лечить на ранней стадии, будут продолжать расти, вторгаясь и разрушая прилегающие нормальные ткани. Если не отмечен, они распространятся на окружающие лимфатические узлы; затем в результате процесса, называемого метастазированием, раковые клетки отделяются от опухоли и распространяются через лимфатическую систему и кровоток в другие части тела.На этой стадии рак груди смертельно опасен, и шансы на выздоровление намного ниже (половина или меньше), чем на ранней, локализованной стадии.

Хотя некоторые виды рака груди могут сначала сообщить о своем присутствии по выделениям из сосков, изменениям внешнего вида сосков, болезненности сосков, ямочкам или сморщиванию кожи, большинство злокачественных опухолей сначала проявляются как ОДИНОЧНЫЕ, ТВЕРДЫЕ КОМПОЗИЦИИ ИЛИ УТЛЕТЕНИЯ, которые возникают часто, но не всегда, безболезненно. Такие злокачественные образования, обычно развивающиеся из молочных желез или протоков, обычно (около 50 процентов) появляются в верхнем внешнем квадранте груди, доходя до подмышечной впадины, где ткань толще, чем где-либо еще.(Восемнадцать процентов случаев рака груди возникают в области сосков, 11 процентов — в нижнем квадранте и 6 процентов — в нижнем внутреннем квадранте.) ЛЮБОЕ изменение размера, формы, текстуры или соска, которое происходит только в одной груди, опаснее, чем если такие изменения происходят одновременно в обеих грудях в одном и том же положении. Сообщите о таком изменении немедленно.

Ранний рак груди ограничивается только грудью. Даже «ранняя» опухоль (определяемая размером в дюйм или меньше) могла расти в течение восьми лет, прежде чем стала достаточно большой, чтобы ее можно было обнаружить; регулярный BSE в сочетании с периодическими обследованиями груди вашим врачом или другим медицинским работником и маммографией значительно увеличат ваши шансы на раннее выявление рака груди. Пятилетняя выживаемость для женщин, у которых рак груди лечится на ранней, локализованной стадии, составляет 96%.

Рак груди на поздней стадии — это опухоль, которая распространилась из груди и затронула лимфатические узлы в подмышечной впадине, шее или груди; как только они будут затронуты, пятилетняя выживаемость снизится до 73 процентов или меньше. По оценкам, 46 000 женщин и 300 мужчин умерли от рака груди в 1994 году, несмотря на лечение, включая хирургическое удаление раковой опухоли груди, лимфатических узлов и (в крайних случаях) яичников.Многие из этих смертей можно было бы предотвратить, если бы больше женщин обследовали свою грудь и оперативно консультировались со своими врачами в случае подозрительных результатов.

В диссеминированный рак молочной железы — прогрессирующая опухоль, которая поражает не только соседние лимфатические узлы, но также, метастазируя, другие части тела, такие как кости, печень, легкие и даже мозг. Когда лечение не начинается до тех пор, пока рак не распространился, пятилетняя выживаемость чрезвычайно низка.

Помните, что, хотя вы можете обнаружить собственные уплотнения в груди, только врач может точно определить, является ли уплотнение доброкачественным или злокачественным. Важно проявлять усердие и тщательность при ежемесячном проведении BSE и сообщать о любых отклонениях от нормы.

Доброкачественные заболевания груди: кисты груди

Ваша маммограмма (рентген груди) от BreastScreen Aotearoa показала область изменений, и вас попросили вернуться для оценки. На вашей маммограмме обнаружилось изменение , а не рака груди.Это была простая киста груди.

Что такое простая киста груди?

Простая киста груди — это скопление жидкости в мешочке в груди. Это может быть одна киста или несколько кист.

Что о них известно?

  • Возможно, вы даже не подозреваете, что они у вас есть.
  • Они могут появиться в виде новых комков.
  • Они могут появиться в одночасье или быстро.
  • Они могут быть болезненными или безболезненными.
  • Они могут встречаться как в одной, так и в обеих грудях.
  • Они могут меняться по размеру или форме и могут содержать жидкую или густую жидкость.
  • Они могут быть мягкими, твердыми или твердыми; плавный или подвижный.
  • Они могут приходить и уходить или менять размер во время менструального цикла.

Что их вызывает?

Простые кисты груди возникают из-за того, что некоторые молочные железы и протоки чрезмерно реагируют на нормальные гормональные изменения.

Насколько они распространены?

Простые кисты груди очень распространены и могут возникать у женщин любого возраста.Чаще всего они встречаются в возрастной группе от 30 до 50 лет.

Обычно они исчезают после менопаузы, но у некоторых женщин могут сохраняться на протяжении всей жизни. После менопаузы кисты груди чаще возникают, если женщины принимают заместительную гормональную терапию.

Можно ли их предотвратить?

Поскольку кисты возникают в ответ на нормальные женские гормоны, не существует известного способа их предотвратить. Вы прекратите развитие новых кист, когда перестанете вырабатывать гормоны через некоторое время после менопаузы.Заместительная гормональная терапия может вызвать образование новых кист.

Как подтверждают простые кисты груди?

Иногда простые кисты молочной железы могут обнаруживаться при обычной маммографии. Ультразвуковое исследование поможет нам решить, что это простые кисты груди.

Раньше для диагностики простых кист груди использовалась хирургическая операция, но с помощью ультразвука в этом больше нет необходимости.

Что с ними делать?

Простые кисты молочной железы обычно не затрагиваются.

Иногда ультразвуковое исследование не показывает типичный вид простых кист груди, и может потребоваться пункционная биопсия, чтобы убедиться, что это простые кисты груди.

Если простые кисты груди очень неудобны, их можно дренировать для облегчения боли.

Иногда их можно пополнить или вернуть.

Они превращаются в рак?

Нет, и простые кисты не увеличивают риск заболевания раком груди.

Если вы заметили новые или растущие уплотнения груди, не думайте, что это простые кисты груди, даже если в прошлом у вас были простые кисты груди.Обратитесь к врачу.

Что теперь происходит?

Вам следует продолжать делать маммографию с нормальным интервалом в два года.

BreastScreen Aotearoa пригласит вас на следующую маммографию, когда она назначена.

Для получения дополнительной информации

Если у вас есть вопросы, на которые нет ответов в этом листе, спросите медсестру, занимающуюся грудным вскармливанием, в BreastScreen Aotearoa.

.
25Сен

Трузи простаты что это – что это такое, как подготовиться и как делают трансректальное УЗИ простаты

Трансректальное УЗИ простаты: как делают ТРУЗИ?

Среди разнообразных методов обследования особняком стоит трансректальное УЗИ простаты или ТРУЗИ. Эта аппаратная методика отличается высокой точностью за счет получения детальных результатов, потому является основной в диагностике простатита разной этиологии и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Расскажем, что такое ТРУЗИ простаты, как оно проводится, подскажем, как можно приблизительно расшифровать результаты.

СодержаниеСвернуть

схема трузи простаты

Определение методике исследования

В ходе УЗИ на ткани подается ультразвуковая волна определенной частоты. Отражаясь от разных тканей и полостей с воздухом она улавливается датчиком, затем полученная информация обрабатывается компьютером и выводится на монитор в виде плоского изображения. Это наиболее простой метод получения представления о происходящих в органах процессах.

В силу анатомического расположения простаты, которая «прячется» за мочевой пузырь и прямую кишку, трансабдоминальный метод УЗИ не дает достаточно четкого результата. По этой причине популярностью пользуется трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), при котором датчик вводится в прямую кишку. Сразу за ее стенкой находится предстательная железа, потому врач может получить максимально четкий и информативный снимок этого органа.

ТРУЗИ обладает рядом достоинств:

  1. Позволяет быстро получить информацию о протекающих в тканях процессах.
  2. Не причиняет мужчине боли.
  3. Не травмирует органы и ткани.

Из минусов можно отметить многочисленные противопоказания, связанные с патологиями прямой кишки. Поэтому подобное обследование доступно не каждому больному мужчине.

В каких случаях ТРУЗИ необходимо

С помощью трансректального УЗИ предстательной железы можно получить представление о размере органа, его объеме, наличии новообразований и их локализацию. Заболевания мочеполовой системы, зачастую, не имеют характерных симптомов, по результатам лабораторных исследований можно определить воспалительный процесс, но «последнее слово» все равно остаётся за ТРУЗИ.

на приеме у узиста

Методика применяется для диагностики (в том числе дифференциальной) следующих патологий:

Также метод позволяет оценить состояние прилегающих органов, например, мочевого пузыря.

ТРУЗИ, наряду со сдачей крови на ПСА, является частью профилактического обследования мужчин в возрасте старше 45 лет – именно они находятся в группе риска развития рака простаты.

Как подготовиться к ТРУЗИ простаты

ТРУЗИ, как и другие методы ультразвукового исследования, требует предварительной подготовки обследуемого. Если какое-либо правило не будет соблюдено, это может отразиться на результатах. В лучшем случае мужчину направят на повторное обследование, в худшем – поставят неправильный диагноз и назначат неверное лечение.

Подготовиться к ТРУЗИ несложно:

  1. За двое суток исключить из меню сдобную выпечку, капусту, бобовые продукты и газированные напитки. Они вызывают повышенное газообразование в кишечнике, которое мешает проведению исследования.
  2. За 2 дня прекратить курс приема препаратов, влияющих на свертываемость крови.
  3. Кишечник необходимо очистить. Для этого за 2-3 часа до исследования больному ставят очистительную клизму. Если этого сделать невозможно – в прямую кишку вводится суппозиторий с глицерином. Это стимулирует дефекацию.
  4. За 1-2 часа до назначенного времени нужно выпить литр воды (без газа), в туалет при этом ходить не нужно – мочевой пузырь должен быть наполнен.
  5. Важно держать себя в руках, не волноваться.

Иногда наполнять мочевой пузырь не нужно. Об этом надо уточнить у врача, если по каким-то причинам он не дал рекомендаций по подготовке.

врач обследует больного

Процесс диагностики

Процедура безболезненна для мужчины, лишь в некоторых случаях он может почувствовать дискомфорт от инородного тела в прямой кишке. Поэтому никакой анестезии перед обследованием не требуется.

ТРУЗИ делают примерно в следующей последовательности:

  1. Мужчина ложится на специальную кушетку на правый или левый бок. Ноги сгибает в коленях и прижимает их к животу (это наиболее удобная поза для любых ректальных манипуляций).
  2. Узист надевает на датчик презерватив, смазывает анус обследуемого специальным веществом, повышающим скольжение.
  3. Медленно и осторожно вводит в анус мужчины датчик на глубину примерно 5-7 см. Прибор имеет диаметр всего 2 см, потому обследуемым практически не ощущается.
  4. Совершая в прямой кишке продольные и круговые движения датчиком врач оценивает состояние простаты и ее капсулы, определяет и фиксирует в заключении размеры органа, наличие уплотнений, локализацию изменений и другую информацию.
  5. Если есть подозрение на рак – под контролем ТРУЗИ можно сделать биопсию простаты.

Вся процедура занимает около получаса. Если мужчина будет соблюдать рекомендации врача, не станет нервничать и совершать резких движений – все пройдет безболезненно и безопасно. Лишь при наличии в прямой кишке или анусе различных проблем больной может ощутить боль, но в этом случае исследование, обычно, сразу же прекращают.

результат трузи на экрвне

Как расшифровать показатели ТРУЗИ

Самому обследуемому делать расшифровку трансректального исследования не нужно. Всю необходимую информацию врач говорит в процессе исследования в максимально доступном для восприятия стиле. Больной может узнать:

  1. Увеличена ли простата.
  2. Есть ли какие-либо опухоли.
  3. Имеются ли камни.

Однако не всегда мужчины доверяют специалисту по диагностике, подозревая его в сокрытии информации. В этом случае можно попытаться расшифровать результат самостоятельно, но для этого нужно знать терминологию и показатели при отсутствии патологии.

Практический совет: если в результатах указано, что эхогенности не обнаружено – беспокоиться не о чем. Именно этот параметр указывает на патологию в простате.

Со всеми параметрами, которые будут зафиксированы по результатам трансректального исследования, можно ознакомится в таблице.

ПоказательВ нормеПри патологии
ФормаСимметричнаяАсимметричная
Контуры простатыРовные, видны отчетливоВидны плохо, неровные
Объем железы200-280 мм3Больше или меньше
Размер семенного бугорка2-3 мм4 мм и более

В заключении могут быть и другие показатели, но перечисленные в таблице являются основными. При этом нужно учитывать, что по результатам одного лишь ТРУЗИ диагноз не ставится – врач учитывает анализы крови и мочи, жалобы больного, урофлоуметрию и другие значения.

врач ставит диагноз

Основные противопоказания к ТРУЗИ

Некоторые заболевания и состояния тканей препятствуют полноценному обследованию трансректальным способом, потому являются противопоказаниями. Как правило, если нарушить это условие, можно спровоцировать осложнение заболевания, поэтому врачи перед ТРУЗИ всегда проверяют состояние организма.

Противопоказаниями к проведению ректальных манипуляций являются:

  1. Острый геморрой и хроническая форма в стадии обострения.
  2. Воспалительные процессы в прямой кишке.
  3. Трещины ануса.
  4. Наличие промежностных свищей.
  5. Перенесенные ранее заболевания в области исследования.

Некоторые противопоказания являются относительными – врач может сделать ТРУЗИ при их наличии, если нужно быстро уточнить диагноз, а промедление может угрожать жизни больного. Однако при плановом ТРУЗИ перечисленные выше проблемы учитываются безоговорочно.

Заключение

Трансректальное исследование предстательной железы является высокоинформативным и относительно безопасным методом обследования. Более точные результаты дают лишь КТ или МРТ, но их стоимость выше в несколько раз.

prostatits.ru

ТРУЗИ предстательной железы (простаты): как делают, подготовка

ТРУЗИ — информативный и безопасный метод обследования, который дает возможность получить точные сведения о состоянии органа.

Данный метод обследования железы проводится посредством введения ректально специального ультразвукового датчика. Часть  волн распространяется в тканях, и поглощаются ими, а отраженные волны улавливает тот же датчик. Отраженные сигналы образовывают на экране изображение, которое анализирует специалист-диагност.

Трансректальное ультразвуковое исследование.

Особенность метода заключается в использовании относительно небольших размеров датчика, особенной конструкции, который вводят в анальное отверстие. Ультразвук воздействует на простату в непосредственной близости, что позволяет получить более информативную и четкую картину, в отличие от привычного ультразвукового исследования. Достоинства метода: информативность, простота и безопасность. ТРУЗИ —

этот метод обследования назначают как профилактическую меру мужчинам старше сорока лет.

Показания

Хроническая боль в пояснице.

Обследование проводят в следующих случаях:
  1. Болевой синдром в области промежности.
  2. При проведении биопсии, для лучшей визуализации.
  3. Плановое обследование мужчин старше сорока лет.
  4. Хроническая боль в пояснице, тазовой и надлобковой области, промежности.
  5. При мочеиспускании струя урины тонкая и слабая.
  6. Отклонения в результатах спермограммы и анализе мочи.
  7. Боль при дефекации или запоры.
  8. Подозрение на аденому.
  9. Нарушение потенции.
  10. При подозрении на патологии при ректальном обследовании.
  11. Частые ночные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болевым синдромом.
  12. Бесплодие и проблемы с зачатием.
Перед процедурой сдают анализы. При наличии перечисленных симптомов и обнаружении воспалительных изменений в крови однозначно назначают исследование ТРУЗИ. Если исследование не помогло поставить диагноз – специалист может назначить МРТ простаты.

Противопоказания

Недержание мочи у мужчин.

Ряд противопоказаний к проведению процедуры:
  • Обострение геморроя.
  • Глубокие трещины в стенке заднего прохода.
  • Недержание мочи.
  • Недавнее оперативное вмешательство на прямой кишке.
Если противопоказания не позволяют провести ТРУЗИ, специалист назначает МРТ или ТАУЗИ. Исследование с помощью МРТ также определяет патологические изменения в органе. Обычно МРТ назначают для диагностики злокачественной опухоли простаты, также с помощью исследования можно обнаружить воспалительный процесс, гиперплазию, камни, абсцессы. Удаленная прямая кишка —

прямое противопоказание к проведению исследования.

Подготовка к процедуре

Перед проведение процедуры следует наполнить мочевой пузырь.

ТРУЗИ исследование проводят через прямую кишку. Такой диагностический метод предусматривает выполнение пациентом определенных правил. Подготовку к обследованию простаты методом ТРУЗИ проводят в два этапа – очищение кишечника, наполнение мочевого пузыря. Чтобы получить исчерпывающую информацию и не проводить обследование повторно, необходимо обязательно придерживаться следующих правил:
  • За три часа до начала обследования пациенту очищают кишечник, посредством очистительной клизмы, объемом не меньше 1,5 литров. Можно применять микроклизмы со слабительным эффектом или ректальные суппозитории, способствующие расслаблению кишечника.
  • За двое суток до ТРУЗИ железы рекомендуют убрать из рациона продукты, которые могут вызвать газообразование. Утром, в день проведения процедуры неплотно завтракают. После принятия пищи должно остаться легкое чувство голода.
  • Пациент должен успокоиться и держать себя в руках. Процедура абсолютно безболезненна, поэтому волноваться не стоит. Будет не лишним перед процедурой поговорить с доктором и попросить его, чтобы он рассказал, как будет проводиться исследование. Если пациенту не удается самостоятельно избавиться от волнения, врач может рекомендовать ему принять успокоительное средство.
Если обследование выполняется утром, мужчина не ужинает. ТРУЗИ предстательной железы выполняют через прямую кишку, поэтому допускать в ней образование каловых масс нежелательно.

При назначении обследования с использованием ультразвука, пациент должен сразу уточнить все моменты подготовки. Возможно, специалист временно отменит прием лекарственных препаратов, которые пациент принимает постоянно.

Техника проведения

Техника проведения процедуры.

Последовательность выполнения процедуры:
  • Пациента переодевают в халат и укладывают на медицинскую кушетку. Выбирают позу, наиболее удобную для доступа к органу. Как правило, это поза эмбриона: мужчина ложится набок, сгибает ноги и подтягивает коленки к груди.
  • Специалист вводит в анальное отверстие датчик, диаметром не больше 2 см. Чтобы минимизировать ощущение дискомфорта во время процедуры, на него надевают презерватив, который обрабатывают специальной смазкой.
  • Затем датчик вводят на глубину 6 см.
  • На монитор выводится разностороннее изображение предстательной железы. Современные аппараты могут записывать результаты, а на старых приборах читают их сразу. Процедура длится около 20 минут.
  • При подозрении у пациента наличие онкологии, этот прибор поможет сделать биопсию, взяв материал для исследования. Аппарат имеет специальную иглу, с помощь которой берут образец ткани органа.
По окончании процедуры пациент опорожняет мочевой пузырь. После чего ТРУЗИ проводят повторно, если необходимо исследование мочевого пузыря. Предстательная железа —

несимметрична, размеры не соответствуют нормам, орган неправильной формы и структуры. Все этого говорит о наличии заболеваний простаты. Опухоли, кисты и другие образования также свидетельствуют о наличии патологии.

Врач обращает внимание на

Специалисты обращают внимание на:

  • Общее состояние мочевого пузыря, семявыводящих протоков и предстательной железы.
  • Размеры простаты прослеживаются в трех плоскостях. Общий объем не превышает 200-280 см 3.
  • Гипоэхогенные периуретральные железы визуализируются. Гипоэхогенный семенной бугорок имеет форму треугольника, размером до 2 мм.
  • Здоровая предстательная железа имеет форму овала, треугольника или круга. Задняя стенка органа, которая прилегает к прямой кишке, может не иметь четкого контура.
  • Железистая ткань и капсула проявляют разную эхогенность, так как по эхогенной природе простата неоднородная. В норме эхогенность мелкозернистая, то есть средняя.

Информативность ТРУЗИ предстательной железы

При условии правильной подготовки, диагностика позволяет выявить большинство патологий, в том числе и в начальной стадии.

  • Увеличенное в размерах железистое тело говорит о развитии простатита – воспаления предстательной железы.
  • Ложная или истинная киста. При истиной в полости скапливается сок предстательной железы. При ложной увеличивается долька железистой ткани, наполняясь жидкостью.
  • Аденома, или гиперплазия простаты.

Расшифровка ТРУЗИ

Расшифровку проводит непосредственно сам лечащий врач.

  • В норме контуры органа ровные, симметричные. Отклонения указывают на простатит или новообразование.
  • Структура здоровой простаты равномерная. Присутствие аденоматозных узлов указывает на развитие аденомы.
  • В норме ширина и длина простаты имеет 4,5-2,5 см, толщина органа – 1,5-2,5 см. Увеличенная простата может быть признаком злокачественной опухоли или аденомы.
  • В норме объем остаточной мочи не должен быть больше 15 мл. Повышенные показатели могут свидетельствовать о патологиях мочевыводящих путей.
  • Обследование дает возможность получить информацию о состоянии близлежащих органов. Наличие проблем в любом семенном пузырьке будет отображено в расшифровке.

oprostatite.guru

ТРУЗИ простаты: подготовка к исследованию, особенности проведения, советы и отзывы

К сожалению, с заболеваниями простаты знакомы многие мужчины. Если игнорировать простатит, то это может закончиться раком или аденомой. Именно поэтому важно своевременно выявлять проблемы, а также начинать лечение. Современная медицина может предложить множество различных исследовательских методов. И одним из них является ТРУЗИ. Но что представляет собой ТРУЗИ простаты? Подготовка к исследованию, противопоказания и показания к применению будут представлены в этой статье.

Общее описание процедуры

ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) называется метод изучения состояние предстательной железы с помощью ультразвука путем введения электронного датчика непосредственно в прямую кишку. На мониторе при этом выводится изображение, на котором можно увидеть размер, а также состояние органа и его расположение.

Для чего проводят

Этот тип диагностического исследования обладает рядом преимуществ, которые заключаются в следующем:

  1. ТРУЗИ способно дать достоверные результаты.
  2. Подобная процедура способна обнаружить патологию на первоначальном этапе ее развития.
  3. Для такого исследования не нужно рентгеновское излучение, благодаря чему этот метод является безопасным для организма.
  4. ТРУЗИ способно выявить инфекционный процесс воспаления.
  5. Процедура является безболезненной. Однако небольшой дискомфорт пациент может ощущать только во время введения датчика в прямую кишку.
  6. Благодаря ТРУЗИ можно детально исследовать все мягкие ткани предстательной железы.
Врачи перед пациентом

Что касается частоты проведения ТРУЗИ, то подобную процедуру разрешается производить так часто, как это требуется. Здоровые мужчины, возраст которых составляет более 45 лет, должны проходить такое обследование хотя бы раз в год, а если имеется заболевание простатитом, то один раз в полгода.

Что можно увидеть при помощи трансректального ультразвукового исследования?

ТРУЗИ входит в список исследовательских методов, рекомендуемых специалистами для исключения или подтверждения простатита у мужчины, а также рака или аденомы предстательной железы. Кроме этих диагнозов, такое обследование также обнаруживает наличие фиброза, конкрементов в железе, а также различных аномалий в строении органа.

ТРУЗИ способно показать следующие параметры простаты:

  • верхне-нижний размер;
  • передне-задний размер;
  • поперечную величину предстательной железы;
  • форму простаты;
  • семявыносящие протоки;
  • контуры предстательной железы;
  • эхогенность;
  • наличие срединной доли;
  • суммарный объем предстательной железы;
  • объемные образования;
  • структуру центральной и периферической зон;
  • симметричность;
  • структуру и размеры семенных пузырьков;
  • парауретральный фиброз;
  • количество остаточной мочи.
Снимок ТРУЗИ

Чтобы выявить количество остаточной мочи, ТРУЗИ необходимо выполнять два раза: первый раз процедура производится на полный мочевой пузырь, а второй раз ее необходимо сделать после мочеиспускания.

Показания

ТРУЗИ назначается при подозрении на какую-либо патологию, возникающую в предстательной железе. Как правило, специалист назначает данную диагностику при определенных жалобах пациента, а также после пальцевого осмотра при имеющемся подозрении на заболевание. Трансректальное ультразвуковое исследование рекомендуется производить в следующих случаях:

  1. У пациента наблюдается хронический простатит. В таком случае с помощью ТРУЗИ можно будет выследить динамику, а также определить эффективность подобранной лечебной терапии.
  2. ТРУЗИ может быть назначено в том случае, если простатический антиген по анализам выше нормы.
  3. У пациента имеются новообразования в предстательной железе, по причине чего необходимо провести биопсию. В таком случае ТРУЗИ показывает, с какой именно области предстательной железы необходимо брать биологический материал для исследования.
  4. Процедура может быть назначена в том случае, если во время ректального пальцевого обследования простаты пациент ощущает болезненность.
  5. При запланированной брахитерапии. В таком случае ТРУЗИ определяет объем простаты.
  6. Возраст пациента более 45 лет. В такой ситуации ТРУЗИ является профилактической нормой обследования органа.
  7. Необходимо исключить кистозные новообразования в семенных пузырьках.
  8. При планируемом проведении эластографии.
Доктор и пациент

Косвенные показания

Кроме этого, ультразвуковое исследование рекомендуется производить при следующих жалобах пациента:

  1. Ослабленная струя во время мочеиспускания.
  2. Дискомфорт, возникающий в области промежности.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Выделения из уретры во время мочеиспускания.
  5. Болезненность и ощущение рези во время опорожнения мочевого пузыря.
  6. Присутствие в семенной жидкости кровяной примеси.
  7. Энурез.
  8. Ослабленная потенция.
  9. Стертый оргазм.

Противопоказания

У процедуры ТРУЗИ имеется и ряд противопоказаний, которые заключаются в следующем:

  1. Простатит протекает в стадии обострения.
  2. Наличие параректального свища.
  3. Кровотечение из области анального отверстия.
  4. Сильная диарея.
  5. Абсцесс на предстательной железе.
  6. Острый парапроктит.
  7. Наличие психических заболеваний.

Подготовка к ТРУЗИ простаты у мужчин

Процедура осуществляется в клинических условиях. Однако от пациента требуется подготовка к ТРУЗИ простаты. Исследование в таком случае не нужно будет проводить повторно.

Доктор делает ТРУЗИ

К подготовительным мероприятиям следует отнести опорожнение кишечника за пару часов до начала проведения этой процедуры. Но что же подразумевает собой такая подготовка к ТРУЗИ простаты? Исследование может осуществляться после опорожнения кишечника, которое можно сделать несколькими способами:

  • Способ № 1. Если у мужчины отсутствует желание самостоятельно опорожнять кишечник, то ему необходимо будет выпить слабительное средство или поставить клизму. Для этого потребуется около полутора литров теплой воды. Если же клизма по каким-то причинам не ставится, то можно использовать микроклизму, например «Микролакс».
  • Способ № 2. Свой кишечник можно также опорожнить при помощи глицериновой свечки, которая водится в анус. Перед ее введением пациент должен лечь на бок, чтобы во время расстаивания она не вытекала. Когда появятся позывы к дефекации, необходимо сразу идти в туалет, ведь терпеть в такой ситуации мужчине будет весьма непросто. Чтобы акт дефекации не случился в кабинете у специалиста, лучше всего подобную процедуру осуществлять в домашних условиях.

Иногда у пациентов возникают некоторые трудности с опорожнением кишечника, поэтому не стоит стесняться в таких случаях. Лучше сразу сказать о проблеме лечащему врачу, который должен принять соответствующие меры. Это связано с тем, что сама процедура очищения кишечника является весьма важной частью подготовки к ТРУЗИ простаты. Исследование также должно проводиться после того, как будет подготовлен мочевой пузырь. Об этом ниже.

Подготовка мочевого пузыря

Не менее важным этапом приготовления к проведению подобной процедуры является подготовка своего мочевого пузыря. Но как подготовиться к ТРУЗИ предстательной железы в этом случае? Для проведения такой процедуры необходимо полностью наполнить свой мочевой пузырь. Сделать это можно при помощи нескольких способов, а выбор будет зависеть от того, какой тип исследования необходимо выполнить.

Доктора и пациент

Отвечая на вопрос о том, как подготовиться к ТРУЗИ предстательной железы, следует отметить, что наполнение мочевого пузыря может осуществляться самостоятельно, хотя большинство специалистов сами выполняют эту процедуру. Как правило, это осуществляется при помощи катетера. Здесь также существуют два метода подготовки ТРУЗИ. Рассмотрим их по отдельности:

  • Способ № 1. Если у пациента снижена потенция, имеется бесплодие или повышен уровень ПСА в крови, то за 1 час до проведения исследования необходимо выпить один литр простой воды. Благодаря этому пузырь весьма скоро наполнится, а опорожнять его нельзя до тех пор, пока полностью не завершится обследование ТРУЗИ. Подготовка к исследованию может также осуществляться и другим способом.
  • Способ № 2. Если необходимо выявить причину имеющихся трудностей с мочеиспусканием, то используется совсем другой метод подготовки. Такая подготовка к ТРУЗИ простаты у мужчин подразумевает прием полутора литров негазированной воды. После этого также запрещается посещать туалет, как и в предыдущем случае. Если пациент выпьет газированную воду, то специалисту не удастся провести исследование, так как придется перенести подобную процедуру на несколько часов. Когда появятся первые позывы к мочеиспусканию, то необходимо сразу сказать об этом специалисту, который должен начать процедуру ТРУЗИ простаты.

Когда исследование завершится, пациент может сходить в туалет, так как мочу сохранять в пузыре нельзя ни в коем случае. В противном случае в урине может начать свое развитие инфекции. Особенно это касается тех ситуаций, когда у пациентов сильно ослаблена иммунная система. Тогда бактерии проникают в человеческий организм весьма быстро, ведь застоявшаяся моча является отличным местом для размножения различной патогенной микрофлоры.

Те пациенты, которые не знают, как готовиться к ТРУЗИ предстательной железы, будут проконсультированы специалистом.

Оборудование для ТРУЗИ

Особенности питания перед ТРУЗИ

Помимо вышеописанных процедур, необходимо также соблюдать некоторые правила относительно питания перед проведением исследования. Подготовка к ТРУЗИ предстательной железы подразумевает исключение из своего рациона газообразующих продуктов. К таким продуктам следует отнести:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • свежую сдобную выпечку;
  • макаронные изделия;
  • некоторые фрукты, например, зеленые яблоки, виноград, сливы;
  • спиртные и газированные напитки.

Лучше всего перед проведением процедуры пациенту перейти на отварную рыбу и мясо, легкие супы и каши. Помимо этого, подготовка к процедуре ТРУЗИ предстательной железы подразумевает отказ от приема пищи примерно за семнадцать часов до начала исследования.

Использование сорбентов

После ужина рекомендуется выпить активированный уголь. Выпивается он по одной таблетке на каждые десять килограмм массы тела. Во время подготовки к ТРУЗИ простаты активированный уголь можно также заменить другими сорбентами, перед применением которых необходимо ознакомиться с инструкцией их приема.

Проведение ТРУЗИ

Когда пациент подготовился к этой процедуре, следует приступать к основной ее части. Для этого мужчина ложится на бок на кушетку, к специалисту спиной, ноги поджав к грудной клетки.

После этого доктор надевает на интеллектуальный датчик презерватив, смазывая его лубрикантом, чтобы облегчить введение в прямую кишку. Вводится приспособление в анальное отверстие на глубину примерно шесть сантиметров. Этого вполне хватает, чтобы оценить размер и форму предстательной железы. Если же необходимо проверить состояние шейки мочевого пузыря и семенных пузырьков, то прибор вводится на глубину десяти сантиметров.

Доктор разговаривает с пациентом

После этого вся информация о предстательной железе появляется на мониторе в виде изображения. Когда будет изучена простата, специалист извлекает датчик. На этом этапе процедура завершается.

Все результаты выдаются больному в виде протокола, где подробно описаны параметры органа, а также выставлен предположительный диагноз.

Отличия ТРУЗИ и УЗИ

УЗИ и ТРУЗИ выявляют изменения в простате, а также в мочевом пузыре и мочевыводительном канале. Эти методы применяются при помощи использования ультразвука, а также характеризуются выведением на монитор изображения предстательной железы.

Основное отличие ТРУЗИ от УЗИ заключается в том, что во время осуществления УЗИ предстательная железа исследуется сквозь брюшную стенку, а ТРУЗИ делается путем введения в прямую кишку специального датчика.

Отзывы и советы

Большинство мужчин, которые прибегнули к процедуре ТРУЗИ, высказываются о подобном методе положительно. Пациенты при этом отмечают абсолютную безболезненность данной процедуры, а также достоверность результатов.

Кроме этого, больные утверждают, что ТРУЗИ является весьма недорогим и информативным методом выявления болезни простаты.

Единственный совет заключается в соблюдении всех рекомендаций доктора относительно подготовки к проведению исследования предстательной железы. Они были описаны в этой статье.

cureprostate.ru

что это такое и как делают трансректальное УЗИ простаты

Для мужчины важно нормальное функционирование половой сферы. Только в таком случае он будет чувствовать себя уверенно и полноценно. От работы простаты напрямую зависит потенция. При расстройстве ее работы под вопрос ставится возможность в будущем иметь детей. Используется ТрУЗИ предстательной железы для выявления заболеваний на первой стадии развития. Благодаря этому удастся увеличить вероятность быстрого выздоровления и подбора эффективного лечения.

Содержание статьи

Принцип анализа

трузи предстательной железы

трузи предстательной железыОдним из эффективных методов раннего выявления патологий считается УЗИ предстательной железы трансректальное. Общепринятое сокращение данного понятия – ТрУЗИ.

Метод позволяет проверить функционирование мужским половых органов и выявить патологии. Анализ ТрУЗИ сегодня используется часто. Этот инновационный метод позволяют получить информативную клиническую картину.

Анализ необходим для просмотра границ мочевого и простаты. Он дает возможность тщательно изучить особенности границ органа, и выявить патологии в функционировании.

Обратите внимание! ТрУЗИ простаты и семенных пузырьков дает возможность обследовать людей с повышенной массой тела.

На животе скапливается толстая жировая стенка, которая не дает получить четкие границы внутреннего органа посредством УЗИ. Чем меньше жира, тем четче будет получена картинка. При анализе специалист выполняет простые манипуляции, которые не доставят дискомфорта мужчине.

Назначение обследования

трузи простаты что это такоетрузи простаты что это такоеТрансректальное исследование простаты используется для выявления болезней данного органа. Дополнительно удается получить полную картину функционирования мочевого пузыря.

Исследование целесообразно пройти в следующих случаях:

  • Мужское бесплодие или подозрение на него. Именно с этой проблемой чаще всего обращаются к урологу.
  • В предстательной железе есть опухоли злокачественного или доброкачественного характера. УЗИ простаты трансректальным способом дает возможность выявить также другие патологии.
  • Определение причин эректильной дисфункции.
  • Нарушения в работе мочевого пузыря.
  • Неправильное функционирование сосудов, которые расположены в области малого таза.
  • Возникает подозрение на варикоз.

трузи что это такое

трузи что это такоеВероятность патологий данной системы у мужчин возрастает после 45 лет. Именно обследование рекомендуется делать регулярно. Дополнительно назначаются анализ ПСА в крови. Именно их считают онкомаркерами.

Трансректальное ультразвуковое исследование помогает своевременно обнаружить многие болезни. Анализ назначается в случае наличия следующих симптомов:

  • Мужчина испытывает дискомфорт при мочеиспускании.
  • Проблемы с возникновением эрекции.
  • В промежности появляются неожиданные боли.
  • Ночью пациент испытывает постоянные позывы к испражнению. Сам процесс вызывает у мужчины массу дискомфорта.
  • Напор мочи становится слабее.
  • Анализ ПСА выявил повышенное содержание белка. Трансректальное УЗИ простаты назначается в случае изменений в анализах ПСА в сравнении с предыдущим вариантом.
  • УЗИ трансректальное целесообразно провести для диагностирования аденомы мужских половых органов.
  • Ректальный осмотр показал ряд проблем.
  • При исследовании мочи и спермы были выявлены характерные отклонения от нормы.

ТрУЗИ и УЗИ – это похожие процедуры по принципу действия. На сегодняшний день для определения патологий они производятся сразу в нескольких направлениях:

  • Трансабдоминальный анализ подразумевает исследование через брюшную полость.
  • УЗИ трансректальное проводится путем введения датчика через прямую кишку.

Особенности проведения процедуры

Трансректальное исследование предстательной железы – современный вариант диагностики, который обладает целым рядом достоинств:

  • Высокая степень правдивости в оценке мягких тканей.
  • Удается измерить предстательную железу. При необходимости манипуляции применяется в отдельных ее участках.
  • Сделать трансректальное УЗИ необходимо также в том случае, если следует изучить семенные пузырьки и их внешние характеристики.
  • Ультразвуковое исследование любого типа можно делать неограниченное количество раз без вреда для организма.

трузи предстательной железы что это такое

трузи предстательной железы что это такоеСреди недостатков можно выделить только физический дискомфорт и нагрузка на эмоциональное состояние пациента.

Перед исследованием, мужчина должен пройти несколько этапов подготовки. Только в таком случае удастся получить наглядный результат. Пациент должен быть предупрежден об этом заранее. В противном случае все манипуляции потребуется пройти повторно.

Подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы следует правильно. Мужчина за несколько дней должен полностью изменить свой рацион питания. Из него следует полностью исключить продукты, которые приводят к чрезмерному газообразованию. Дополнительно из рациона исключается выпечка и дрожжи. Негативную роль может также сыграть капуста, некоторые фрукты или овощи, макароны. Правильно подготовиться к обследованию должен каждый пациент. Ему не допускается употреблять алкоголь и напитки с газом. В течение двух дней перед обследованием нельзя пить аспирин, ведь он имеет свойство разжижать кровь. Если возможности отказаться от лечения таблетками не существует, то об этом в обязательном порядке должен быть проинформирован врач.

ТрУЗИ предстательной железы, как делают его мужчинам? На прием следует прийти на пустой желудок. Последний раз поесть следует вечером, если анализ назначен на утро.

Готовиться к исследованию нужно по простой схеме:

  1. Клизма перед процессом позволяет очистить кишечник. Благодаря этому удается получить правильные результаты.
  2. Можно делать исследование, если пациент выпил достаточное количество жидкости для наполнения мочевого.


После подготовки мужчин гарантированно заинтересует вопрос, как проводится ТрУЗИ предстательной мужской железы. Процедура происходит в несколько этапов:
  1. Врач предлагает мужчине лечь на бок и поджать согнутые в коленях ноги. Благодаря такому положению тела специалист получает доступ ко всем внутренним органам.
  2. Трансректальное УЗИ предстательной железы предполагает введение в задний проход датчика. Он необходим для замера отдельных показателей простаты и мочевого пузыря. Для получения полной клинической картины потребуется ввести датчик на глубину около 5 сантиметров. Перед началом процедуры врач смажет головку специальным гелем и покроет пленкой. Больно ли производить обследование? Благодаря последней манипуляции вероятность дискомфорта сводится к минимуму.
  3. Если к ТрУЗИ предстательной железы мужчина подготовился правильно, то врачу удастся оценить параметру органа сразу с нескольких сторон. Удается также обнаружить очаги развития аномальных клеток или их разрастание.
  4. Ультразвуковое исследование предстательной железы может выявить подозрительные участки. Дополнительно берется их фрагмент на биопсию. Процедуру можно провести на этом же обследовании. Для этого потребуется воспользоваться специальной иглой.

Процедура проходит без боли для пациента. Он может испытывать дискомфорт при наличии болезней прямой кишки. Для получения полной клинической картины мужчина должен приготовиться к процедуре длительностью в 30 минут.

Противопоказания к исследованию

трузи предстательной железы как делают

трузи предстательной железы как делаютМы уже разобрались, что это такое ТрУЗИ. Однако есть ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание. Трансректальное УЗИ простаты не назначается в следующих случаях:
  • У пациента наблюдается геморрой в острой стадии.
  • В прямом кишечнике был обнаружены воспалительные процессы разного характера.
  • Большое количество трещин в районе заднего прохода. Процедура доставит ему массу дискомфорта. Ее возможно провести после прохождения курса лечения.
  • Операции, которые связаны с удалением прямой кишки. Анализ назначается на усмотрение лечащего врача.

Трансуретральное УЗИ может производиться даже в случае ряда противопоказаний. Такое решение принимается в случае острого состояния пациента.

Трансуретральное УЗИ не может навредить организму мужчины и работе репродуктивной системы в целом. Исследование часто можно выполнять при наличии предписаний со стороны лечащего врача.

Описание результатов

Преимущества данного исследования заключаются в том, как делают ТрУЗИ, когда выявлены заболевания простаты у мужчин. Анализ производится трансректально, поэтому врач получает полную картину функционирования внутренних органов. Дополнительно следует выяснить, как правильно оценить полученные данные:

  • Проанализировать состояние внутренних органов дает возможность получить ТрУЗИ предстательной железы. Как делают его, более детально пациенту расскажет врач. Удается получить картинку даже задней стенки простаты.
  • К ТрУЗИ простаты следует относиться внимательно. Процедура позволит определить контуры половых органов и предстательной железы. В нормальной ситуации они должны отображаться четко.
  • Как делают ТрУЗИ, и что дает такое обследование? Анализ позволяет определить размеры простаты. Если они отличаются от нормальных, то врач подозревает наличие патологии.
  • Исследование ТрУЗИ предстательной железы у мужчин показывает состояние и форму семенного бугорка. Как проводят УЗИ предстательной железы, напрямую зависит от подозрений врача и исследуемой более тщательно области.
  • Анализу подвергается состояние прямой кишки, и как она взаимодействует с мочеполовой системой. Исследование позволяет оценить состояние внутренних органов и протоков. Благодаря этому удается определить причину бесплодия или расстройства эрекции.

Важно! Перед началом процедуры врач обязан узнать о жалобах клиента, и ориентироваться на них в ходе исследования.

Полезное видео

Подведем итоги

Мы уже знаем, что такое ТрУЗИ предстательной мужской железы. Анализ позволяет выявить отклонения на первом этапе их развития. На их основании специалист назначает дальнейшие анализы или предлагает провести курс лечения. Изучается специфика заболевания, и как его можно вылечить быстро и эффективно. Если во время процедуры был получен материал, то его отправляют на биопсию.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

prostatu.guru

что это такое, подготовка к трансректальному УЗИ, показания, проведение у женщин и мужчин, расшифровка результатов, норма, цена

Если человеку назначена процедура ТРУЗИ, ему интересно, что это такое и как проводится. Метод диагностики применяется в основном у мужчин для определения заболеваний органов малого таза.

ТРУЗИ

Что такое ТРУЗИ

Метод ТРУЗИ, или трансректальное УЗИ — обследование внутренних органов через прямую кишку. Суть процедуры ничем не отличается от обычного ультразвукового исследования. Основана методика на способности ультразвука отражаться от плотных тканей человеческого тела.

Отраженные ультразвуковые волны улавливаются датчиком и передаются на компьютер. Там они обрабатываются, получается изображение внутренних органов. Врач может увидеть даже незначительные отклонения от нормы.

Трансректальное УЗИ

Показания к назначению

Обследование методом ТРУЗИ назначают при подозрении на заболевание органов малого таза. Чаще всего эта диагностика проводится у мужчин при наличии следующих жалоб:

  • постоянные боли в промежности, пояснице;
  • частые позывы к мочеиспусканию, болезненность;
  • прерывистый выход мочи;
  • появление в моче или сперме сгустков крови;
  • нарушение эрекции;
  • бесплодие.

Врач может назначить процедуру ТРУЗИ, если обнаруживает изменения анализа крови, указывающие на патологию предстательной железы. Первый признак — это завышение уровня ПСА, простат-специфического антигена.

Обследование назначается, если врач при ректальном осмотре обнаружил увеличение простаты, кровь в прямой кишке. ТРУЗИ — обязательный компонент диспансерного наблюдения пациентов с хроническим простатитом, аденомой.

У женщин трансректальное УЗИ используется только для диагностики злокачественных опухолей прямой кишки.

Как правильно подготовиться к ТРУЗИ

Медсестра выдает памятку, где расписаны рекомендации. Подготовка к ТРУЗИ нужна для устранения искажающих результат факторов — газы и массы калла в кишечнике.

В течение трех дней до УЗИ нужно соблюдать диету. Из рациона исключаются продукты, способные вызывать метеоризм:

  • капуста;
  • горох, фасоль;
  • черный хлеб;
  • молоко.

Запрещаются алкогольные и газированные напитки. Можно есть отварную курицу, гречневую кашу, сухарики, запеченные или тушеные овощи.

При сильном метеоризме назначаются ветрогонные препараты — “Эспумизан”, “Саб-симплекс”. Их принимают за 1-2 дня до УЗИ. Накануне обследования необходимо очистить кишечник, чтобы не было препятствий датчику.

Эспумизан

Рекомендуется принять слабительный препарат “Фортранс”. На 20 кг массы тела берут 1 пакет и разводят его в литре воды. Объем жидкости нужно выпить в течение суток.

Вечером накануне УЗИ делают клизму. Для самостоятельной процедуры удобнее использовать микроклизму “Микролакс”. Она эффективно очищает кишечник в течение 15 минут. После клизмы уже нельзя есть.

Как делают ТРУЗИ

Трансректальный метод исследования отличается тем, что датчик помещают не на живот, а в прямую кишку. При трансабдоминальном УЗИ практически невозможно увидеть простату и семенные железы. Обследованию они доступны только на ТРУЗИ.

Пациента укладывают на левый бок с согнутыми коленями. Для УЗИ используется ректальный датчик, на который надевают специальный презерватив. Датчик вводят в прямую кишку на глубину 10 см. Процедура сопровождается умеренными дискомфортными ощущениями.

Датчик для ТРУЗИ

Осмотр занимает 15-30 минут. Процедура ТРУЗИ обладает преимуществом перед другими методами. Во время исследования можно не только провести осмотр, но и взять биопсию тканей для лабораторной диагностики.

При некоторых заболеваниях простаты и мочевого пузыря требуется делать УЗИ с определением количества остаточной мочи. Пациенту нужно за час до исследования выпить полтора литра воды, не мочиться. Врач проводит осмотр с полным мочевым пузырем, затем с пустым.

Смотрите, что показывает ТРУЗИ:

Возможные результаты

С помощью трансректального УЗИ определяется здоровое состояние внутренних органов или их заболевания. Врач, который делает осмотр, дает только описание увиденной картины. Расшифровка ТРУЗИ проводится лечащим врачом.

Вариант нормы

Здоровая предстательная железа отвечает следующим критериям:

  • четкие контуры;
  • однородная структура ткани, на снимке она выглядит мелкозернистой;
  • форма каштана;
  • размеры до 4х4,5х2,5 см.

Обязательно рассчитывается объем железы по формуле: V = 0,13хВ+16,4. Буква В здесь обозначает возраст пациента. Объем не должен превышать 30 см. куб.

Размер здоровых семенных пузырьков — не более 1 мм. Мочевой пузырь имеет правильную округлую форму, внутри него нет песка и камней. Стенка пузыря не толще 5 мм. Допустимое количество остаточной мочи — 15 мл.

У женщин и мужчин в прямой кишке не должно быть никаких опухолей, язв, расширенных вен.

ТРУЗИ на мониторе

Расшифровка заболеваний

УЗИ обнаруживает воспалительные заболевания органов малого таза, опухоли, камни.

  1. Простатит — воспаление предстательной железы. Орган увеличен в размере, на снимке выглядит более темным по сравнению с нормой.
  2. Аденома простаты. Доброкачественная опухоль, имеет округлую форму с четкими границами. Светлее, чем окружающая ее здоровая ткань.
  3. Рак предстательной железы. Плоская опухоль с нечеткими границами, намного светлее окружающих тканей. О метастазах свидетельствуют увеличенные лимфоузлы вокруг прямой кишки.
  4. Камни в мочевом пузыре представлены округлыми образованиями разных размеров и форм. Выделяются на темной стенке пузыря в виде светлых пятен.
  5. Опухоль прямой кишки. Округлое светлое образование, растущее в просвет кишки или вдоль стенки.

Дополнительно приглашаем посмотреть видео про ТРУЗИ простаты:

Окончательный точный диагноз ставит только лечащий врач. Для этого он пользуется данными анализов крови, мочи и результатом ТРУЗИ.

Противопоказания к обследованию

УЗИ ТРУЗИ имеет большее число противопоказаний, чем трансабдоминальное исследование:

  • ранний период после операции на прямой кишке;
  • воспаленные геморроидальные узлы;
  • ректальные трещины;
  • распадающиеся опухоли прямой кишки.

К этим противопоказаниям присоединяются стандартные — алкогольное или наркотическое опьянение пациента, психоз.

Стоимость

Сделать УЗИ можно в муниципальном медицинском учреждении при наличии показаний. Обследование бесплатное, но очередь приходится ждать долго. Альтернативный вариант — частная клиника. Стоимость УЗИ зависит от региона проживания, объема исследования.

Таблица цен на ТРУЗИ:

ГородЦена, рубли
Москва500-2200
Санкт-Петербург500-2400
Екатеринбург400-1900
Новосибирск400-1700
Средняя стоимость450-2050

Трансректальное УЗИ используется для диагностики заболеваний простаты и мочевого пузыря у мужчин. Женщинам назначается редко. Процедура сопровождается незначительным дискомфортом. Диагностическая ценность высокая.

Делитесь своим опытом в комментариях, как вы проходили исследование? Расскажите о статье друзьям в социальных сетях.  Всего доброго.

uziman.ru

Как делается УЗИ простаты: виды, подготовка, показатели нормы

Наиболее информативным и доступным способом для получения сведений о происходящих в простате процессах является ультразвуковое исследование. С помощью волнового облучения врачи могут понять, есть ли в органе воспалительные процессы, имеются ли абсцессы, кисты или конкременты. Рассмотрим, как делается УЗИ простаты, расскажем об основных методах, подготовке к ним, результатах и их расшифровке.

СодержаниеСвернуть

узи простаты

В каких случаях УЗИ простаты необходимо

Различные патологии в предстательной железе не имеют характерных признаков. Мужчины жалуются на проблемы со здоровьем, которые могут проявляться и при поражении мочевого пузыря, почек, яичек. Поэтому УЗИ простаты необходимо в следующих случаях:

  • жалобы на боль в промежности, половом члене, мошонке, нижней части живота и в пояснице;
  • проблемы с мочеиспусканием – вялая струя, частые позывы, отсутствие процесса;
  • боли в простате при ректальном обследовании;
  • нарушения в репродуктивных функциях – раннее семяизвержение, эректильная дисфункция, боли во время секса;
  • выделения из полового члена – гнойные, с примесями крови, зловонные.

УЗИ простаты в этих случаях является действенным инструментом для определения острого или хронического простатита, доброкачественной гиперплазии, рака простаты. Если по результатам не будет обнаружено патологических изменений в тканях – врач может поставить диагноз «синдром хронической тазовой боли» (абактериальный простатит).

Чаще всего, вместе с предстательной железой исследуют и мочевой пузырь. Оценка состояния его стенок позволит лучше понять причину нарушения мочеиспускания.

В зависимости от целей и противопоказаний мужчине могут сделать УЗИ абдоминально или трансректально. Второй метод более информативен, но запрещен при геморрое, трещинах прямой кишки или нарушениях целостности ануса. Рассмотрим особенности каждого способа.

Абдоминальное УЗИ

При абдоминальном УЗИ простаты ультразвуковые волны направляются на орган с помощью датчика, который перемещают по животу пациента. Такая методика отличается отсутствием противопоказаний, безболезненностью, однако результаты не всегда качественные.

Особенности подготовки и ход диагностики

Особой подготовки перед этим методом обследования не требуется. Однако врачи рекомендуют за 1-2 дня исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике. Также за несколько часов до исследования нужно выпить около литра чистой воды – это необходимо для наполнения мочевого пузыря.

Методика обследования такая же, как и при УЗИ брюшной полости, разница лишь в расположении датчика. Мужчина ложится на кушетку, на кожу нижней части живота врач наносит специальный гель, после чего сканирует простату.

абдоминальное УЗИ

Абдоминальное УЗИ простаты имеет ограниченные возможности визуализации тканей по причине неудобного расположения органа. Также не будет точных результатов, если мужчина имеет ожирение по абдоминальному типу.

Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ)

Более информативный метод, в сравнении с предыдущим. Подача ультразвуковой волны через стенку прямой кишки позволяет получить более четкую картину органа, с точностью определить локализацию и площадь воспалительных процессов и выявить опухоли разного размера. Однако в этом случае требования к подготовке жестче, есть и противопоказания.

Подготовка к трансректальному УЗИ

Если мужчина будет соблюдать правила подготовки – удастся получить более точную картину происходящих в органе изменений. Это означает, что врач сможет подобрать наиболее верную тактику лечения заболевания.

Краткая памятка пациенту:

  • за 1-2 дня до даты исследования исключите из рациона бобовые, капусту и другие продукты, способствующие образованию газов;
  • откажитесь от алкоголя;
  • вечером и на следующий день сделайте очистительную клизму;
  • за час до ТРУЗИ выпейте литр воды;
  • если врач дал еще какие-то рекомендации – не пренебрегайте ими.

Не забудьте взять с собой направление на обследование. Если у вас проблемы с недержанием мочи – допускается пить воду по прибытии в клинику, а не дома.

Как делают ТРУЗИ

При трансректальном исследовании датчик вводится в анус, поэтому мужчина должен быть спокоен, не волноваться и выполнять указания врача. Ход мероприятия примерно следующий:

  1. Пациент снимает одежду и надевает специальный халат.
  2. Ложится на кушетку на бок, согнув ноги в коленях и подогнув их к животу.
  3. Врач надевает на датчик презерватив (для профилактики инфекции), смазывает его вазелином.
  4. Датчик осторожно вводится на глубину 7 см.
  5. Узист совершает прибором поступательные, наклонные и вращательные движения, в зависимости от конструкции аппарата и вида сканирования.

Изображение тканей простаты выводится на монитор, при необходимости может быть распечатано.

Диаметр датчика не превышает 2 см, поэтому мужчина, обычно, боли не чувствует. В зависимости от состояния ануса и прямой кишки возможен легкий дискомфорт или позыв к дефекации, на который не нужно обращать внимание. Неприятные ощущения проходят спустя 10-15 минут после манипуляций.

Ректальное УЗИ позволяет зафиксировать даже незначительное увеличение размеров простаты, что важно для ранней диагностики простатита и аденомы предстательной железы. Также врачу отчетливо видна и шейка мочевого пузыря.

ТРУЗИ

Что покажет УЗИ

Абдоминальное или ректальное УЗИ позволяет выявить различные отклонения в тканях предстательной железы, однако самостоятельно расшифровать результаты диагностики не получится – нужно иметь представления о параметрах в норме и владеть терминологией.

Современные аппараты позволяют выявить следующие проблемы:

Также обследование позволяет выяснить, нарушен ли отток венозной крови и не осложнился ли простатит везикулитом.

Заметно будет и увеличение простаты в размерах. В норме эти показатели имеют следующие значения:

  • ширина – 2,7-4,7 см;
  • толщина – 1,6-2,3 см;
  • длина – 2,4-4,1 см.

Объем предстательной железы взрослого и здорового мужчины 40 лет составляет 25-26 см3, с возрастом этот показатель будет увеличиваться. У более молодых мужчин объем простаты равен 18-24 см3.

О воспалении говорит увеличение объема на 10 % относительно нормы, повышенная или пониженная эхогенность.

Заключение

УЗИ простаты  обладает высокой информативностью, потому является частью скрининга для мужчин старше 40 лет, а также незаменим в комплексе диагностических мероприятий, направленных на диагностику патологий в предстательной железе. Более точные результаты можно получить лишь с помощью МРТ или КТ обследований, однако стоимость их несколько выше.

prostatits.ru

Подготовка к ТРУЗИ предстательной железы и рекомендации врачей

У многих мужчин в возрасте от 40 лет и выше диагностируют патологии в предстательной железе. Чаще всего выявляют простатит, реже – доброкачественную гиперплазию или рак. Точный диагноз можно поставить лишь на основании инструментальной диагностики, а наиболее эффективным методом является ТРУЗИ предстательной железы.

В рамках статьи мы расскажем, что представляет собой это обследование и как оно проводится. Особое внимание будет уделено правилам подготовки к ТРУЗИ простаты, также мы дадим небольшую памятку пациентам медицинских клиник.

Суть и особенности ТРУЗИ предстательной железы

Ультразвуковое исследование тканей простаты можно проводить несколькими способами – абдоминальным, трансуретральным и другими. Но наиболее точный результат дает трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Секрет столь высокой информативности заключается в «удачном» расположении простаты. Орган находится непосредственно за стенкой прямой кишки, поэтому врач ультразвуковой диагностики может четко рассмотреть все особенности патологических изменений в тканях, определить их границы, распознать воспаление или опухоль.

ТРУЗИ проводится через прямую кишку. Для этого мужчине вводят ультразвуковой датчик, смазанный гелем, в задний проход. Пациентам, не имеющим воспалительных заболеваний в области ануса, процедура и манипуляции не приносят боли, чувствуется лишь легкий дискомфорт. Если у врача есть подозрение на опухоль, под контролем ТРУЗИ аппарата проводится биопсия для взятия материала. В этом случае назначается местное обезболивание.

ТРУЗИ может помочь и при выявлении причин мужского бесплодия, болей в области таза (СХТБ) эректильной дисфункции. С помощью этого метода можно обследовать не только предстательную железу, но и семенные пузырьки, их состояние и выявить ряд патологий.

Мужчине делают ТРУЗИ предстательной железы

Если у пациента имеются противопоказания к трансректальному исследованию, может быть применен трансабдоминальный метод (ТРАУЗИ). Шаги подготовки в этом случае будут схожими, а о различиях мы поговорим ниже.

Подготовка организма

Подготовительные мероприятия начинаются за 2-3 дня, то есть, когда мужчина находится дома. Исключением являются случаи госпитализации, когда больной готовится к предстоящему обследованию в стенах медицинского учреждения.

В первую очередь корректируется диета. За 2-3 дня (по усмотрению врача) мужчина должен перестать кушать определенные продукты и блюда:

  • бобовые и горох;
  • белокочанную капусту в любом виде;
  • фрукты, особенно сливы, виноград, грушу и яблоки;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки.

Под строжайшим запретом алкоголь, минеральная и сладкая газированная вода, крепкий чай и кофе. Мужчина должен избегать блюд, которые могут стимулировать моторику кишечника или вести к повышенному газообразованию.

Кушать можно все виды супов, кроме молочного, жидкие и рассыпчатые каши, нежирные сорта мяса и рыбы. При этом мужчина должен учитывать и особенности своего организма. У большинства взрослых людей молоко может вызвать жидкий стул и повышенное газообразование, значит и его нужно исключить из рациона до обследования.

Второй этап начинается вечером накануне даты обследования. Рекомендуется, чтобы ужин был в 18:00-19:00, позже – нежелательно. Через полтора часа после приема пищи можно принять активированный уголь в дозировке 1 таблетка/10 кг веса. Остальные медицинские препараты применяются только по необходимости, которая определяется врачом. Для подготовки к ТРУЗИ предстательной железы могут быть выписаны следующие средства:

  • эспумизан;
  • полисорб;
  • полифепан.

Они способствуют подавлению пены, которая может образоваться в кишечнике и снизить уровень визуализации. Если вместе с ТРУЗИ планируется проведение биопсии – нужно принять антибиотик, назначенный врачом. Это необходимо для снижения риска инфицирования тканей в области взятия материала.

Последнее мероприятие – очистительная клизма. Она делается вечером с помощью спринцовки или кружки Эсмарха. Прямую кишку нужно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Особое внимание уделяется подготовительным мероприятиям в день, на который запланировано ТРУЗИ простаты. Утром кушать нельзя, допускается пить воду. Желательно не курить, никотин также может повлиять на результаты обследования. Для борьбы с волнением или переживаниями можно выпить Новопассит или аналогичное успокоительное, но только с разрешения врача.

Подготовка пациента

Хорошо, если мужчина знает, чего ему ожидать и как подготовиться к процедуре – это поможет врачу ультразвуковой диагностики и облегчит обследование. Правила предельно просты:

  1. Возьмите с собой презерватив. Цена значения не имеет, его врач надевает на датчик, чтобы исключить травмирование прямой кишки.
  2. В кабинете не волнуйтесь, снимите брюки и нижнее белье.
  3. Лягте на бок, согните ноги в коленях и прижмите их к груди.
  4. Старайтесь дышать спокойно, не напрягайте мышцы ануса.
  5. Прислушивайтесь к рекомендациям врача и старайтесь их соблюдать.

Длительность процедуры занимает 10-15 минут, датчик вводится ректально на глубину 5-7 см, а его диаметр не превышает 1,5 см. Это означает, что переживать по поводу травмирования или боли не стоит. В случае ощущения дискомфорта постарайтесь расслабиться.

Проведение трансректального обследования при дгпж или простатите

Если чувствуете боль – сообщите об этом врачу. Возможно, что ТРУЗИ противопоказано и простату придется обследовать с помощью другого метода.

Подготовка к ТРУЗИ по поводу ДГПЖ, простатита или рака простаты одинаковая. Отличия могут быть в принимаемых препаратах, но этот вопрос решается с врачом, ведущим больного.

Правила подготовки к УЗИ простаты (ТАУЗИ)

Противопоказаниями к ТРУЗИ являются геморрой в острой форме, анальные трещины, свищи и другие патологии в области прямой кишки и сфинктера. Если у мужчины в анамнезе есть такие факторы – его могут направить на трансабдоминальное УЗИ. При этом способе врач датчиком проводит по брюшной стенке, поэтому боль и вероятность травмирования исключены. Однако трансабдоминальное УЗИ не дает такой четкой картины, как ТРУЗИ. Поэтому может быть рекомендовано мошоночно-ректальное обследование.

Правила подготовки к абдоминальному УЗИ простаты такие же, как и в случае с трансректальным обследованием. Добавляются только несколько пунктов, касающихся запрещенных продуктов.

Запрещены:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Все молочные продукты.
  3. Шоколад, сахар, конфеты.
  4. Сырые овощи.
  5. Копчености, консервы и колбасы.

Непосредственно перед УЗИ простаты нельзя курить и жевать жевательную резинку. Несоблюдение этого правила может привести к спазму желудка и УЗИ даст ошибочную картину.

Памятка пациентам

Приведенную ниже информацию можно скопировать и использовать в качестве памятки тем, кому предстоит ТРУЗИ простаты или абдоминальное обследование. Мы обобщили материал и вывели ряд правил, обязательных для соблюдения.

Обязанности мужчиныРекомендации по подготовке
1.       Предупредить врача, если проводилось рентгенографическое обследование с контрастированием.

2.       Не принимать самостоятельно лекарственные препараты.

3.       Накануне сделать клизму.

4.       Не курить в день проведения ТРУЗИ.

5.       Взять с собой презерватив.

1.       Избегать продуктов, которые могут вызвать образование газов.

2.       Не употреблять алкоголь.

3.       На приеме стараться не волноваться, контролировать дыхание, слушать указания врача.

Соблюдение правил по подготовке к ТРУЗИ или ТАУЗИ позволяет получить четкий и хорошо интерпретируемый результат. Это залог точной постановки диагноза и выбора успешной тактики лечения. Мужчины же, которые не готовились к обследованию, вынуждены проходить все с самого начала или, что еще хуже, получают не совсем верное лечение.


medik-on-line.ru