6Сен

Что такое аденоидит у детей – Аденоидит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоидит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоидит у детей – хронический воспалительный процесс, развивающийся в гипертрофированной глоточной миндалине (аденоидах). Проявляется симптомами аденоидов: затруднением носового дыхания, гнусавостью голоса, храпом во сне. Также отмечаются признаки воспаления в виде насморка и повышения температуры. Аденоидит у детей имеет хроническое течение и в дальнейшем приводит к задержке физического и умственного развития. Заболевание диагностируется клинически, подтверждается по результатам риноскопии, риноцитологического исследования и рентгенографии. Лечение направлено на устранение очага инфекции и восстановление носового дыхания.

Общие сведения

Аденоидит у детей – частая причина обращения к педиатру и детскому оториноларингологу. Заболеваемость составляет примерно 15:1 000 с учетом имеющихся аденоидов без воспаления. Чаще выявляется у детей от 2-3 до 7 лет, поскольку именно в этом возрасте отмечаются максимальные физиологические размеры глоточной миндалины. Среди школьников патология диагностируется в несколько раз реже. Актуальность заболевания в педиатрии чрезвычайно высока. В настоящее время аденоидит у детей встречается чаще в сравнении с уровнем заболеваемости в конце XX века. Это связано с увеличением числа патологий беременности и родов, приводящих к ослаблению иммунитета в популяции, а также с распространением антибиотикорезистентных форм микроорганизмов.

Аденоидит у детей

Причины аденоидита у детей

Воспалительный процесс в разросшейся лимфоидной ткани глоточной миндалины чаще всего вызывается гемолитическим стрептококком, респираторными вирусами, реже – грибами и условно-патогенной флорой, микобактериями туберкулеза и т. д. Риск возникновения аденоидита у детей повышается, если ребенок часто и долго болеет, а также имеет отягощенный аллергологический анамнез. Узкие носовые ходы (например, при искривлении носовой перегородки) способствуют снижению естественной санации полости носа и длительной персистенции патогенных микроорганизмов на глоточной миндалине.

Поскольку аденоидит у детей развивается на гипертрофированной глоточной миндалине, стоит отдельно сказать о причинах разрастания лимфоидной ткани. Многие дети в той иной степени имеют аденоиды, представленные увеличенной глоточной миндалиной. Они обычно появляются в возрасте 2-7 лет и постепенно редуцируются после пубертата. Это обусловлено тем, что именно глоточная миндалина в раннем детстве играет роль первого иммунного барьера для респираторных инфекций. Аденоидит у детей встречается тогда, когда аденоиды долго остаются незамеченными, ребенок часто болеет в результате иммунодефицита или консервативная терапия оказывается неэффективной.

Симптомы аденоидита у детей

Проявления аденоидита у детей всегда наслаиваются на общую картину аденоидов. К признакам увеличения небной миндалины относятся затрудненное дыхание через нос, из-за чего малыш дышит ртом и храпит во сне, а также закрытая гнусавость, при которой звуки «м» и «н» фактически пропадают из речи. Кроме того, ребенок имеет характерный внешний вид: рот открыт, лицо гипомимичное, носогубные складки сглажены. При длительном течении аденоиды и аденоидит у детей приводят к задержке физического развития, снижению памяти и внимания. Ребенок быстро утомляется и раздражается вследствие хронической гипоксии и отсутствия здорового ночного сна.

Помимо вышеперечисленной симптоматики аденоидит у детей сопровождается повышением температуры (чаще до субфебрильных значений), еще более выраженным затруднением носового дыхания вплоть до его полного отсутствия, а также насморком. Носовой секрет удаляется с трудом, но даже после этого дыхание через нос облегчается лишь на короткое время. Заболевание носит хронический характер и часто приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что наиболее частым возбудителем является гемолитический стрептококк группы А, имеющий сходное строение с клетками сердца, поэтому эндокардиты и миокардиты развиваются по аутоиммунному механизму. Аденоидит у детей нередко сопровождается отитами и конъюнктивитами.

Ребенок часто болеет вирусными инфекциями. Это обусловлено и снижением иммунитета, и постоянной секрецией инфицированной слизи при аденоидите у детей. Слизь стекает по задней стенке глотки, воспалительный процесс распространяется в нижние отделы респираторного тракта. Хроническая гипоксия и постоянное напряжение иммунной системы приводят к задержке физического и умственного развития. Дефицит кислорода проявляется не только общей гипоксемией, но и недоразвитием лицевого черепа, в частности, верхней челюсти, вследствие чего у ребенка формируется неправильный прикус. Возможна деформация нёба («готическое» нёбо) и развитие «куриной» грудной клетки. Аденоидит у детей также приводит к хронической анемии.

Диагностика аденоидита у детей

Заподозрить аденоиды и аденоидит у детей педиатр может при физикальном осмотре. У ребенка формируется «аденоидный» тип лица, о котором сказано выше. Затруднение носового дыхания, гнусавость, частые вирусные инфекции являются показаниями к проведению риноскопии ребенку. Передняя риноскопия осуществляется при отведении кончика носа вверх. Так можно оценить состояние слизистой, проходимость носовых ходов и заметить сами аденоиды при значительной гипертрофии глоточной миндалины. Задняя риноскопия технически более сложна, особенно с учетом возраста пациента, но именно она позволяет осмотреть заднюю стенку глотки, определить наличие аденоидов и аденоидита у детей.

Возможно проведение пальцевого исследования. Процедура проста и занимает всего несколько секунд. Метод очень информативен, но крайне неприятен для ребенка, поэтому исследование обычно выполняется в конце осмотра. Также применяется эндоназальная диагностика аденоидита у детей. Она позволяет визуализировать аденоиды, оценить их состояние и степень увеличения, но ее проведение требует специальной подготовки (анестезия, анемизация слизистой). Наличие анатомических деформаций носовой полости является противопоказанием к данному исследованию, поэтому необходимо предварительно исключить возможные искривления, а также полипы носа и другие образования, иначе велика опасность кровотечения.

Риноцитологическое исследование (мазок из носа с последующей микроскопией) дает представление о клеточном составе слизи. Так, высокое содержание эозинофилов указывает на аллергическую природу аденоидов и аденоидита у детей. Для подтверждения аллергической природы заболевания проводятся кожные пробы, особенно при наличии аллергии у родителей и аллергодерматозов в анамнезе у ребенка. Обязательна консультация оториноларинголога. Отоскопия позволяет оценить состояние барабанной перепонки и вовлечение слуховой трубы и полости уха в воспалительный процесс. При осмотре также оценивается слух ребенка.

Диагностика аденоидита у детей включает рентгенографию черепа в прямой и боковой проекции для исключения синуситов и опухолей полости носа и глотки. КТ и МРТ необходимы при подозрении на переднюю мозговую грыжу, которая приводит к нарушению носового дыхания, однако при такой патологии чаще отмечаются деформации лицевого черепа с более широким положением глаз и другими признаками. Атрезия хоан проявляется полной невозможностью носового дыхания с одной или двух сторон, но данный порок развития чаще диагностируется сразу после рождения. При подозрении на атрезию хоан проводят пробу с закапыванием цветных капель в нос.

Лечение аденоидита у детей

Консервативная терапия заболевания включает санацию очага воспаления и обеспечение полноценного носового дыхания. Назначается промывание растворами антисептиков, а также изотоническими солевыми растворами. Применяются аэрозольные антибиотики и стероидные препараты, капли с антисептическим и сосудосуживающим эффектом (адреномиметики используются только короткими курсами). Также в лечении аденоидита у детей эффективны ингаляции с антисептиками и муколитиками. Любые антибиотики используются только после подтверждения природы заболевания, то есть выделения возбудителя и определения его чувствительности к препаратам. Для стимуляции иммунитета показаны индукторы интерферона.

Хирургическое лечение аденоидов и аденоидита у детей проводится при неэффективности консервативных методов, а также при затруднении носового дыхания. Важным условием для проведения операции является отсутствие обострения воспалительного процесса. Продолжительность ремиссии должна составлять не менее одного месяца. Обычно аденотомия выполняется при помощи аденотома, лимфоидная ткань срезается специальным ножом под местной анестезией или общим наркозом в зависимости от возраста пациента, степени аденоидов, наличия нарушений слуха и т. д. Также возможно эндоназальное удаление аденоидов, но при использовании данной методики чаще остаются участки лимфоидной ткани, поэтому может возникнуть необходимость в повторной операции. Госпитализация для аденотомии не требуется.

Прогноз и профилактика аденоидита у детей

Прогноз заболевания благоприятный при своевременной диагностике и терапии. При повторном разрастании аденоидов возможен рецидив аденоидита у детей, это случается редко и является показанием к повторной аденотомии. Отдельный блок адаптации ребенка представлен восстановлением носового дыхания, поскольку пациенты привыкают дышать ртом. Малыш занимается специальными упражнениями вместе с родителями, при необходимости – с логопедом. Профилактикой аденоидита у детей является своевременное удаление аденоидов или успешная консервативная терапия. Обязательный момент – поддержание иммунитета ребенка, для чего необходима полноценная диета, пребывание на свежем воздухе и другие закаливающие процедуры.

www.krasotaimedicina.ru

Острый и хронический аденоидит – симптомы, лечение, аденоидит у детей

Содержание статьи:

Аденоидит – это воспалительное заболевание в патологически измененной глоточной миндалине (аденоидах). Аденоидит относится к самым распространенным оториноларингологическим заболеваниям у детей дошкольного и школьного возраста, что обусловлено разрастанием аденоидной ткани в данном возрасте. У взрослых пациентов заболевание регистрируется редко.

Воспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа – основная причина развития аденоидита

Глоточная миндалина вместе с язычной, небными и трубными миндалинами входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца. При обычном осмотре глотки глоточная миндалина не видна, для ее визуализации применяют инструментальные методы обследования.

Развитию аденоидов способствуют воспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа. Патологическое разрастание аденоидной ткани наиболее часто отмечается у детей 3–10 лет.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития аденоидита служит активизация сапрофитной микрофлоры, обитающей в носоглотке, чему способствует переохлаждение организма, а также инфекционные заболевания (в том числе ОРВИ, скарлатина, дифтерия, корь). В большинстве случаев инфекционными агентами при аденоидитах являются гемолитический стрептококк, респираторные вирусы, значительно реже – микроскопические грибки, микобактерии туберкулеза и пр.

Инфекционные процессы, ОРВИ нередко становятся причинами развития аденоидита

Немаловажное значение в развитии аденоидита имеет генетическая предрасположенность. Отмечено, что если у одного из родителей в детском возрасте наблюдалось данное заболевание, риск того, что аденоидит возникнет и у ребенка, повышается. Кроме того, риск развития заболевания возрастает у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом, длительным течением оториноларингологических заболеваний, а также с искривлением носовой перегородки.

Формы заболевания

По характеру течения аденоидит может быть острым, подострым и хроническим. Хронический аденоидит протекает с периодами обострений и ремиссий, как правило, обострения приходятся на осеннее-зимний период, т. е. имеют выраженную сезонность.

Аденоидит у детей может осложняться нарушениями слуха и речи, недоразвитием лицевого черепа с формированием неправильного прикуса, деформацией неба.

Стадии заболевания

Выделяют три стадии развития заболевания, определяемых по степени гипертрофии глоточной миндалины:

  1. Разросшаяся аденоидная ткань закрывает только верхнюю 1/3 сошника (непарной костной пластинки, расположенной в носовой полости) или высоты носовых ходов.
  2. Аденоидная ткань закрывает 2/3 части сошника или высоты носовых ходов.
  3. Аденоидная ткань закрывает практически весь сошник.
Стадии аденоидита

Симптомы аденоидита

Аденоидит может встречаться как изолированно, так и в сочетании с воспалительным процессом в небных миндалинах (тонзиллитом).

Острый аденоидит обычно дебютирует повышением температуры тела до высоких цифр и общими признаками интоксикации организма. К симптомам аденоидита относится затрудненное носовое дыхание, у больных появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, отмечается гнусавость голоса, регионарные лимфатические узлы увеличены. По причине затруднения носового дыхания больной вынужден дышать ртом, попадание в дыхательные пути недостаточно согретого и очищенного воздуха повышает риск развития тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита, патологий бронхолегочной системы. Задняя стенка ротоглотки у пациентов с аденоидитом резко гиперемирована, характерным для данного заболевания является полоска слизисто-гнойного отделяемого, которая стекает из носоглотки по задней стенке ротоглотки. Отмечается гиперемия задних небных дужек.

При остром аденоидите отмечается гиперемия задних небных радужек

Появление кашля свидетельствует о раздражении гортани и трахеи отделяемым из носоглотки, что может обусловить развитие трахеобронхита. Нередко к патологическому процессу присоединяются воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы (евстахиит), воспаление среднего уха (отит), а также конъюнктивит. Особенно часто это случается у детей, в силу близости расположения анатомических структур и особенностей функционирования иммунной системы.

Аденоидит у детей часто принимает хроническое течение. При хроническом аденоидите обычно наблюдается незначительное повышение температуры тела (до субфебрильных цифр), больные быстро утомляются, являются раздражительными, нарушается ночной сон. Выделения из носа удаляются с трудом, облегчение носового дыхания после этого длится недолго. Характерным для больных аденоидитом внешним видом является гипомимичное лицо со сглаженными носогубными складками, а также приоткрытый по причине затруднения носового дыхания рот. При прогрессировании патологического процесса у детей могут возникать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

При длительно протекающем аденоидите у ребенка формируется так называемое аденоидное лицо
Читайте также:

7 правил лечения гриппа

8 напитков, полезных при простуде

7 основных причин снижения слуха

Диагностика

Первичная диагностика аденоидита базируется на данных, полученных при сборе анамнеза и в ходе физикальной диагностики. Проводится исследование полости носа с применением специальных зеркал (риноскопия). При передней риноскопии видна отечная и гиперемированная аденоидная ткань, покрытая слизисто-гнойной пленкой. Передняя риноскопия дает возможность оценить проходимость носовых ходов и состояние слизистой оболочки. При задней риноскопии отмечается выраженный отек глоточной миндалины, гиперемия слизистой оболочки, поверхность миндалины может быть покрыта точечным или сливным гнойным налетом. Задняя риноскопия технически является более сложной, особенно у маленьких детей, однако она позволяет оценить состояние задней стенки глотки, определить степень разрастания аденоидов и воспалительный процесс в патологически измененной глоточной миндалине.

Риноскопия позволяет выявить аденоидит и оценить его степень

При необходимости (как правило, при хроническом аденоидите) проводится лабораторное исследование отделяемого с целью обнаружения возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам.

Развитию аденоидов способствуют воспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа. Патологическое разрастание аденоидной ткани наиболее часто отмечается у детей 3–10 лет.

С целью уточнения диагноза иногда возникает необходимость в рентгенологическом исследовании черепа в прямой и боковой проекциях. Риноцитологическое исследование позволяет оценить клеточный состав отделяемого носоглотки. При подозрении на аллергическую природу заболевания проводятся кожные пробы.

Для определения вовлечения в патологический процесс евстахиевой трубы и полости уха прибегают к отоскопии.

В диагностически сложных случаях могут применяться компьютерная и/или магниторезонансная томография.

Дифференциальная диагностика аденоидита проводится с синуситами, новообразованиями носоглотки, передней мозговой грыжей.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита может быть как консервативным, так и хирургическим, это зависит от стадии заболевания, общего состояния пациента, отклика на проводимую терапию, наличия осложнений.

Консервативная терапия при аденоидите включает применение противоинфекционных препаратов, антигистаминных и противовоспалительных средств. Для восстановления носового дыхания используются сосудосуживающие и антисептические препараты для местного применения, секретолитические средства в виде аэрозоля.

При лечении хронического аденоидита в ряде случаев прибегают к промыванию носоглоточной миндалины антисептиками и изотоническими солевыми растворами. Больным назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Эффективны физиотерапевтические процедуры, ингаляции с муколитиками и антисептиками. Кроме того, больным аденоидитом показана дыхательная гимнастика.

Промывание носа – важный этап лечения хронического аденоидита

Поскольку лимфоидная ткань глотки играет важную роль в общей иммунной защите организма, предпочтение отдается консервативным методам лечения аденоидита. Показаниями к хирургическому вмешательству может быть значительно разросшаяся аденоидная ткань, препятствующая носовому дыханию, отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии, а также развитие осложнений. Хирургическое удаление аденоидов может проводиться в любом возрасте. Госпитализации пациента для проведения аденотомии не требуется. Период ремиссии после операции должен составлять не менее одного месяца.

У взрослых аденоидит часто становится причиной хронической головной боли, высокой аллергизации организма.

Существует две основные методики хирургического удаления аденоидов – традиционная и эндоскопическая аденотомия. Преимуществом последней является осуществление оперативного вмешательства под визуальным контролем, что позволяет проводить операцию с максимальной точностью (неполное удаление аденоидов может послужить причиной рецидива). Операция может проводиться под местным или общим наркозом. Обычно слизистая оболочка верхних дыхательных путей полностью восстанавливается через 2-3 месяца после оперативного вмешательства.

  Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку. После аденотомии пациентам показан курс медикаментозной терапии.

По причине сформировавшейся привычки дышать ртом ребенку может потребоваться комплекс упражнений для восстановления носового дыхания, а в ряде случаев – курс лечения у логопеда.

Возможные осложнения и последствия

Аденоидит у детей может осложняться нарушениями слуха и речи, недоразвитием лицевого черепа с формированием неправильного прикуса, деформацией неба. По причине хронической гипоксии у ребенка может задерживаться умственное и физическое развитие. Кроме того, аденоидит у детей может способствовать развитию анемии.

У взрослых аденоидит часто становится причиной хронической головной боли, высокой аллергизации организма. Являясь очагом хронической инфекции, он способствует возникновению других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранной схеме лечения прогноз благоприятный.

Профилактика

В целях профилактики аденоидита рекомендуется:

  • своевременное лечение острых респираторных заболеваний у детей и взрослых;
  • нормализация микроклимата в помещении;
  • меры, способствующие общему укреплению организма (сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки, достаточное пребывание на свежем воздухе и т. д.).

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

симптомы и лечение, как лечить аденоидит

Аденоиды — это горловые миндалины, которые призваны защищать организм от инфекций. Заболевание аденоидит чаще встречается у детей в возрасте от 4 до 8 лет. Болезнь представляет особую угрозу, если ее своевременно не лечить. Заболевание проявляется в разнообразных формах, потому что оно бывает вызвано разными причинами.

Признаки заболевания

У грудных детей аденоидит встречается очень редко, но протекает в очень тяжелой форме. Ребёнок становится вялым, у него пропадает аппетит, возникает боль в животе и происходит расстройство пищеварения. У малышей с 3 лет необходимо обратить внимание с какой частотой происходят простудные заболевания. И как изменяется поведение ребенка. Сильный воспалительный процесс в носоглоточных миндалинах может не происходить.

  1. Но если аденоиды увеличились хотя бы незначительно, то у ребенка в обязательном порядке появится затрудненное дыхание и храп во сне.
  2. После физических нагрузок у малыша будет наблюдаться заложенность носа. При заболевании малыш плохо кушает и часто капризничает.
  3. Дети более старшего возраста обычно жалуются на боль в горле и носе, у них происходит быстрая утомляемость.
  4. А также к вторичным признакам можно отнести плохую успеваемость в школе, повышенную температуру, раздражительность.
  5. Если замечен хотя бы один из этих признаков, родители в срочном порядке должны обратиться к врачу-отоларингологу.

Диагностика заболевания

Правильный диагноз может дать только специалист после осмотра. При осмотре применяются специальные зеркала и эндоскопы, они вводятся в полость рта и носоглотку ребенка. Дополнительно врач может провести компьютерную томографию и пальцевое исследование. Признаки воспаления диагностируются по анализу крови.

Если в крови обнаружено большое число лимфоцитов, это значит, что у малыша вирусное заболевание. Если в организме ребёнка обнаружилось большое число нейрофилов, то заболевание относится к бактериальному. Очень часто для определения чувствительности к антибиотикам берут мазок горла. Если у ребенка сильное воспаление, то врач должен провести биохимию крови. В отдельных случаях понадобится рентгенография носоглотки.

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

В зависимости от причин возникновения заболевания, медики выделяют несколько форм болезни у малышей. Легкая форма — аденоиды увеличиваются в размерах. Причиной этому становится перенесённое заболевание ОРВИ. Может быть, ребенок переохладился, причиной может стать ослабленный иммунитет. Если заболевание запустить, то возникнет острый аденоид, его лечить очень трудно. Медики различают три степени возрастания глоточных миндалин:

  1. Первая степень — это аденоиды, закрывающие верхнюю часть перегородки носа.
  2. Вторая степень — это увеличенное состояние миндалин. В этом состоянии они закрывают 2–3 сошника.
  3. Третья степень — аденоиды вырастают в размерах и перекрывают весь сошник.

Острая форма заболевания — аденоиды не только воспаляются, но и увеличиваются в размерах. Причиной этому становится проникновение в организм ребёнка вирусов, инфекций и микробов. Такое заболевание требует своевременного лечения, без этого оно может перерасти в хроническую аномалию. Если заболевание перерастет в хроническую форму, то это грозит опасными последствиями для здоровья ребенка. Хроническая форма заболевания обостряется при переохлаждении детского организма.

  1. Обычно это случается в межсезонье, когда вирусы с особенной силой «нападают» на детский организм.
  2. Заболевание обладает слабовыраженными симптомами, чем при хронической форме. Если в организме ребенка обнаружена инфекция, то это может привести к гнойному аденоиду.
  3. Причиной такого состояния становится острая форма заболевания, которая не была вовремя вылечена у ребенка.

Причиной заболевания становится ослабленный иммунитет, недостаточный уход за ребёнком, скудное питание и авитаминоз. Болезнь в любой форме необходимо полноценно лечить, потому что хронические аденоиды отразятся пагубным воздействием на детском организме. Малыша ни в коем случае нельзя лечить дома, это поможет избежать осложнений разнообразного рода. Рекомендации, как правильно вылечить аденоид у детей, может дать только квалифицированный доктор после специального осмотра малыша. Родители в обязательном порядке должны уметь распознавать симптомы хронического аденоидита у детей, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя.

Аденоидит у детей: лечение

Симптомы заболевания, следующие: нарушение носового дыхания — если у ребенка гной аденоидит, то выделение приобретает зеленовато-коричневый цвет. А также оно обладает неприятным запахом. При этой болезни у ребенка возникает повышенная температура. У малыша может наблюдаться беспокойный сон и храп. При заболевании аденоидов дыхание ребенка происходит через рот. У крохи голос теряет свою звучность.

  1. У ребенка часто возникают головные боли.
  2. Очень многие родители думают, что симптомами считается дыхание ртом и кашель, их очень легко спутать с насморком.
  3. Для лечения аденоидита у детей необходимо знать другие признаки воспаления миндалин. К следующим признакам заболевания относится нарушение носового дыхания и выделение слизистого секрета, который заполняет все носовые ходы и стекает в носоглотку.

Не многие родители осознают, к каким страшным последствиям может привести это заболевание. Поначалу всё кажется легким и безобидным. Но аденоиды требуют быстрого и своевременного лечения. В обязательном порядке нужно обратиться к специалисту, который порекомендует правильное лечение. Аденоидит у малышей необходимо лечить самыми эффективными и безопасными методами.

Вред самолечения

Очень часто родители лечат такое заболевание народными средствами. Это обосновывается тем, что они не хотят губить детский организм, который ослаблен антибиотиками. Как правило, самолечение наносит непоправимый вред здоровью ребенку.

Пользы от аденоидита лечения очень мало. Народная медицина очень сложная и она должна соответствовать основной терапии болезни. Народной медициной необходимо пользоваться только с разрешения доктора. Если у ребенка острый аденоидит, то необходимо применять только медикаментозное лечение.

Недостатки хирургического лечения

Аденотомия — это удаление глоточных миндалин путем хирургического вмешательства. Этот способ нежелателен по двум причинам:

  1. Аденоиды очень быстро заново вырастают. Если имеется предрасположенность к этому заболеванию, то миндалины снова будут воспаляться. Операция, даже самая простая, является большим стрессом для родителей и малыша. Эта операция показана для детей, у которых острый аденоидит.
  2. Второй причиной считаются глоточные миндалины, которые выполняют барьерную защитную функцию, которая при удалении аденоидов оказывается потерянной для организма. Операция противопоказана при остром аденоидите.

В качестве лечения очень часто назначаются антибиотики при хроническом аденоидите. К примеру, это может быть Клацид, Aspen, Амоксициллин. Эти медикаменты применяются при хроническом аденоидите у детей. Часто заболевание протекает в острой или гнойной форме, но не нужно пугаться лечение антибиотиками. На сегодняшний день назначается лечение щадящими таблетками. Если их не использовать при хроническом аденоидите, последствия могут угрожать здоровью малыша.

Правильное лечение аденоидита у детей

Другим лечением аденоидов являются капли в нос. Как правило, при хроническом аденоидите врачи назначают следующие капли: Колларгол, Назонекс, Протаргол и Фенилэфрином. Эти лекарства необходимо закапывать после тщательного промывания носоглотки. Иммунитет необходимо укреплять витаминами. Но если медикаменты, которые были прописаны доктором, вызывают сомнения у родителей, то необходимо проконсультироваться о промывании носоглотки разнообразными лекарственными травами. Для этой цели раствор приготавливается очень легко:

  1. Необходимо взять измельчённые травы и смешать в равных количествах, затем залить тремя столовыми ложками кипятка, сбор нужно прокипятить в течение 10 минут.
  2. Потом отвар настаивается 2 часа и процеживается. Педиатр рекомендует при лечении аденоидита применять следующие сборы: вереск, зверобой, мать-и-мачеха, календула, хвощ полевой, ромашка, кипрей, подорожник, семена моркови, корневище змеиного горца, лепестки белой розы, корневища солодки, тысячелистник, лесная земляника, семена льна, берёза, корневища аира, череда, ряска малая, клевер, полынь и зверобой.
  3. Необходимо понимать, что лечение народными методами должно стать дополнением к основному медикаментозному лечению.

Домашними средствами ребёнка можно лечить только с разрешения доктора. Это касается фитотерапии, она часто вызывает у детей аллергию. Если малыш не реагирует аллергической реакцией на прием отвара внутрь, то с разрешения детского педиатра его можно лечить лекарственными сборами. Но они должны употребляться для лечения вместе с медикаментозными препаратами. Чтобы у малыша не болели глоточные миндалины, необходимо его беречь от инфекций и микробов. Ребенка нужно беречь от воспалительных реакций, для этого понадобится регулярная профилактика аденоидита.

Как лечить: схемы и методы

Если заболевание 1 или 2 степени, то врачи применяют консервативное лечение. А если носоглоточные миндалины воспалены до 3 степени, то врач прибегнет к хирургическому удалению. Чтобы заболевание вылечить безоперационным методом, врачами применяются противовоспалительные и гомеопатические лекарственные средства, массаж и физиопроцедуры.

  1. В отдельных случаях врачи назначают лазеротерапию.
  2. В первую очередь врачами назначается сосудосуживающие капли в нос, среди них: Називин, Виброцил и Нафтизин.
  3. Эти капли используются по рекомендации доктора не больше недели. Перед применением каплей нос ребёнку нужно промыть морской водой.
  4. В аптеке можно купить Аквамарис или Аквалор. Аналогом этих лекарств считается Фурацилин.
  5. После сосудосуживающих лекарств в нос закапывают антимикробные медикаменты: Гексорал, Альбуцид, Протаргол.
  6. Если у ребенка проходит заболевание в тяжелой форме, то, кроме вышеперечисленных медикаментов, ему назначается гормональный медикамент местного воздействия, например, Назонекс.

Очень часто при симптомах аденоидита у малышей врачами назначаются противоаллергические медикаменты, сюда относятся Фенистил, Супрастин и Лоратадин. Совместно с ними могут быть назначены гомеопатические медикаменты, например, Лимфомиозот и Тонзилотрен. В качестве противовоспалительного медикамента может быть назначен Эреспал.

Профилактика аденоидита

Профилактические меры по предотвращению хронического аденоидита заключаются в создании для малыша комфортабельной психической атмосферы. Детский иммунитет должен укрепляться разными методиками, например, витаминизацией, приобщением к спорту, закаливанием, прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и другими факторами здорового образа жизни. Для предотвращения болезни ребенка нужно вывозить на курорты, его носоглотку нужно регулярно промывать отварами и лекарственными сборами или морской водой. Детский организм не должен переохлаждаться, ребёнка нужно оберегать от инфекционных и простудных заболеваний.

  1. Аденоидит — очень неприятное заболевание, которое сопровождается болезненными и неприятными ощущениями.
  2. Заболевание аденоидитом может протекать в хронической и острой форме. Для острого течения заболевания характерна высокая температура, сильный насморк и головная боль. А также у пациента происходит заметное ухудшение самочувствия.
  3. Обычно заболевание бывает следствием вирусного или бактерицидного инфицирования. Развитие болезни происходит очень быстро. Лечение необходимо незамедлительное.

Хроническая форма заболевания часто становится следствием того, что лечение аденоидита в острой форме не было полностью проведено. Температура при этом заболевании повышается незначительно или остаётся нормальной. При аденоидите часто наблюдается кашель, ночной храп, заложенность носа и понижение слуха. Болезнь выявить очень непросто, потому что главным признаком аденоидита очень часто прибавляются следующие заболевания: ларингит, трахеит, синусит, гайморит и отит. Хроническая форма аденоидита подразделяется на три типа: экссудативно-серозная, катаральная и гнойная.

Самой опасной формой заболевания считается хроническая, где происходит воспаление носоглоточных миндалин. Хроническая и острая стадии заболевания имеют разные признаки. Прямые симптомы острого аденоидита: высокая температура, головная боль, вялость, кашель, заложенность носа и боль в горле. Хроническая форма аденоидита предполагает следующие симптомы: у пациента меняется тембр голоса, насморк с гнойными выделениями, отит, периодически повторяется ангина.

К вторичным признакам заболевания можно отнести: сильный ночной храп, снижение остроты слуха, боль в носу, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов, задержка физического и психического развития, гипоксия, раздражительность, сонливость и анемия. Заболевание аденоидитом не поддается самостоятельному лечению. Потому что это может привести к очень печальным последствиям.

К профилактическим мерам лечения аденоидита у детей относят своевременное лечение простудного заболевания. Когда наступает период эпидемии ОРВИ, то ребёнок должен применять витамины и промывать нос солевым раствором. При заболевании ребенок должен полноценно и правильно питаться.

mama.guru

Аденоиды у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоиды у детей – избыточное разрастание лимфоидной ткани глоточной (носоглоточной) миндалины, сопровождающееся нарушением ее защитной функции. Аденоиды у детей проявляются расстройством носового дыхания, ринофонией, снижением слуха, храпом во сне, повторными отитами и простудными инфекциями, астеническим синдромом. Диагностика аденоидов у детей включает консультацию детского отоларинголога с проведением пальцевого исследования носоглотки, задней риноскопии, эндоскопической риноскопии и эпифарингоскопии, рентгенографии носоглотки. Лечение аденоидов у детей может проводиться консервативными методами (антибиотики, стимуляторы иммунитета, ФТЛ) или хирургическим путем (аденотомия, эндоскопическое удаление, лазерное удаление, криодеструкция).

Общие сведения

Аденоиды у детей – чрезмерная гипертрофия аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детской отоларингологии, составляя около 30%. В 70-75% аденоиды диагностируются у детей в возрасте 3-10 лет; реже – в грудном возрасте и у детей старше 10 лет. Примерно с 12-летнего возраста, аденоидные вегетации глоточной миндалины претерпевают обратное развитие и к 17-18 годам практически атрофируются. В редких случаях (менее 1%) аденоиды выявляются у взрослых людей.

Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области свода глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычной миндалинами), носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, выполняющее функцию защитного барьера на пути проникновения инфекции в организм. В норме носоглоточная миндалина имеет малые размеры и определяется как небольшое возвышение под слизистой глотки. Аденоиды у ребенка представляют собой сильно разросшуюся глоточную миндалину, которая частично перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.

Аденоиды у детей

Причины аденоидов у детей

Аденоиды у детей могут быть обусловлены врожденными особенностями детского организма – так называемым лимфатико-гипопластическим диатезом — аномалией конституции, сопровождающейся ослаблением иммунитета, эндокринными нарушениями. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом часто страдают разрастанием лимфоидной ткани — аденоидами, лимфаденопатией. Нередко аденоиды обнаруживаются у детей с гипофункцией щитовидной железы – вялых, пастозных, апатичных, малоподвижных, с гиперстеническим телосложением.

Неблагоприятное влияние на формирование иммунной системы ребенка оказывают внутриутробные инфекции, прием беременной лекарственных препаратов, воздействие на плод физических факторов и токсических веществ (ионизирующего излучения, химикатов).

Развитию аденоидов у детей способствуют частые острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей: фарингиты, тонзиллиты, ларингиты. Пусковым фактором для разрастания аденоидов у детей могут явиться инфекции — грипп, ОРВИ, корь, дифтерия, скарлатина, коклюш, краснуха и др. Определенную роль в разрастании аденоидов у детей может играть сифилитическая инфекция (врожденный сифилис), туберкулез. Аденоиды у детей могут встречаться как изолированная патология лимфоидной ткани, однако значительно чаще они сочетаются с ангинами.

В числе прочих причин, приводящих к возникновению аденоидов у детей, выделяют повышенную аллергизацию детского организма, гиповитаминозы, алиментарные факторы, грибковые инвазии, неблагоприятные социально-бытовые условия и др.

Преимущественное возникновение аденоидов у детей дошкольного возраста, по всей видимости, объясняется становлением иммунологической реактивности, наблюдаемым в этот период (4-6 лет).

Несостоятельность иммунной системы ребенка, наряду с постоянной и высокой бактериальной обсемененностью, приводит к лимфоцитарно-лимфобластной гиперплазии носоглоточной миндалины как механизму компенсации повышенной инфекционной нагрузки. Значительное увеличение носоглоточной миндалины сопровождается расстройством свободного носового дыхания, нарушением мукоцилиарного транспорта и возникновением застоя слизи в полости носа. При этом проникающие в полость носа с потоком воздуха аллергены, бактерии, вирусы, чужеродные частицы прилипают к слизи, фиксируются в носоглотке и становятся триггерами инфекционного воспаления. Таким образом, аденоиды у детей со временем сами становятся очагом инфекции, который распространяется как на соседние, так и на отдаленные органы. Вторичное воспаление аденоидной ткани (аденоидит) приводит к еще большему увеличению массы глоточной миндалины.

Классификация степеней аденоидов у детей

В зависимости от выраженности лимфоидной вегетации выделяют III степени аденоидов у детей.

  • I – аденоидные вегетации распространяются на верхнюю треть носоглотки и верхнюю треть сошника. Дискомфорт и затруднение носового дыхания у ребенка отмечаются только ночью, во время сна.
  • II – аденоидные вегетации перекрывают половину носоглотки и половину сошника. Характерно выраженное затруднение носового дыхания в дневное время, ночной храп.
  • III — аденоидные вегетации заполняют всю носоглотку, полностью прикрывают сошник, доходят до уровня заднего края нижней носовой раковины; иногда аденоиды у детей могут выступать в просвет ротоглотки. Носовое дыхание становится невозможным, ребенок дышит исключительно ртом.

Симптомы аденоидов у детей

Клинические проявления аденоидов у детей связаны с комбинацией трех факторов: механическим препятствием, вызванным увеличением носоглоточной миндалины, нарушением рефлекторных связей и развитием инфекции в аденоидной ткани.

Механическая обтурация носоглотки и хоан сопровождается нарушением носового дыхания. Затруднения носового вдоха и выдоха могут носить умеренный (при I степени аденоидов у детей) или выраженный характер, вплоть до полной невозможности дыхания через нос (при аденоидах II, III степени). Давление лимфоидной ткани на сосуды слизистой оболочки приводит к отеку и развитию упорного насморка. В свою очередь, это еще более затрудняет дыхания через нос. Аденоиды у детей грудного возраста приводят к затруднению сосания и, как следствие, — систематическому недокорму и гипотрофии. Снижение оксигенации крови сопровождается развитием анемии у детей.

Вследствие затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, храпят во сне, часто пробуждаются. Результатом неполноценного ночного сна становятся апатия и вялость в дневные часы, быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижение успеваемости у школьников.

Наличие аденоидов у детей формирует узнаваемый тип лица, характеризующийся постоянно полуоткрытым ртом, сглаженностью носогубных складок, отвисанием нижней челюсти, небольшим экзофтальмом. Аденоиды у детей могут приводить к нарушению формирования лицевого скелета и зубочелюстной системы: в этом случае отмечается удлинение и сужение альвеолярного отростка, высокое стояние неба (гипсистафилия – готическое небо), неправильное развитие верхних резцов, аномалии прикуса, искривление носовой перегородки.

Голос у детей с аденоидами назализованный, монотонный, тихий. Ринофония обусловлена тем, что гипертрофированная носоглоточная миндалина препятствует проходу воздуха в полость носа и носовые пазухи, являющиеся резонаторами и принимающие участие в фонации. В логопедии данное состояние расценивается как задняя закрытая органическая ринолалия. Вследствие перекрытия аденоидами глоточных отверстий слуховой трубы затрудняется естественная вентиляция воздуха в среднем ухе, что приводит к кондуктивной тугоухости. Увеличенные аденоиды у детей сопровождаются нарушением обоняния и глотания. Частое поверхностное ротовое дыхание у детей с аденоидами обусловливает деформацию грудной клетки (так называемая «куриная грудь»).

Ряд проявлений аденоидов у детей связан с нервно-рефлекторным механизмом развития. Дети с аденоидами могут страдать головными болями, неврозами, эпилептиформными припадками, энурезом, навязчивым приступообразным кашлем, хорееподобными движениями мышц лица, ларингоспазмом и т. д.

Постоянное хроническое воспаление носоглоточной миндалины является фоном для развития аллергических и инфекционных заболеваний: хронического ринита, синусита, среднего отита, тонзиллита. Вдыхание через рот холодного и неочищенного воздуха обусловливает частые респираторные заболевания — ларингиты, трахеиты, бронхиты.

Диагностика аденоидов у детей

Подозрение на аденоиды требует от педиатра и узких специалистов проведения расширенного обследования ребенка. При наличии аденоидов у детей проводится консультация детского аллерголога-иммунолога с постановкой и оценкой кожных аллергопроб. Консультация детского невролога требуется детям с эпилептиформными приступами и головными болями; консультация детского эндокринолога – при признаках гипофункции щитовидной железы и тимомегалии.

Лабораторная диагностика при аденоидах у детей включает проведение общего анализа крови и мочи, исследование иммуноглобулина Е, бакпосев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, цитологию отпечатков с поверхности аденоидной ткани, ИФА и ПЦР-диагностику на наличие инфекций.

Главная роль в выявлении аденоидов у детей и сопутствующих нарушений принадлежит детскому отоларингологу. Для определения размеров и консистенции аденоидов у детей, а также степени аденоидных вегетаций используют пальцевое исследование носоглотки, заднюю риноскопию, эндоскопическую риноскопию и эпифарингоскопию. При осмотре аденоиды у детей определяются как образования мягкой консистенции и розовой окраски, имеющие неправильную форму и широкое основание, расположенные на своде носоглотки.

Данные инструментального исследования уточняются путем проведения боковой рентгенографии носоглотки и КТ.

Лечение аденоидов у детей

В зависимости от степени гипертрофии глоточной миндалины и выраженности клинических проявлений лечение аденоидов у детей может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия аденоидов у детей проводится при I – II степени гипертрофии или невозможности их оперативного удаления. При повторных инфекциях назначается антибиотикотерапия, иммуностимуляторы, витамины. Симптоматическая терапия включает закапывание сосудосуживающих препаратов, промывание полости носа солевыми растворами, отварами трав, антисептиками, озононасыщенным раствором. При аденоидах у детей в педиатрии широко применяются методы физиотерапии: лазеротерапия, УФО, ОКУФ-терапия, УВЧ на область носа, магнитотерапия, электрофорез, КВЧ-терапия, климатотерапия. При желании родители могут воспользоваться услугами детского гомеопата и пройти курс гомеопатического лечения.

Показаниями к хирургическому удалению аденоидов у детей служат: неэффективность консервативной тактики при гипертрофии II степени; аденоиды III степени; выраженное нарушение носового дыхания; синдром сонных апноэ; хронические (рецидивирующие) аденоидиты, синуситы, отиты, фарингиты, ларингиты, пневмонии и др.; челюстно-лицевые аномалии, вызванные разросшимися аденоидами.

Операция удаления аденоидов у детей (чрезротовая аденотомия/аденоидэктомия) и может производиться под местной анестезией или общим наркозом. Возможно проведение эндоскопического удаления аденоидов у детей под визуальным контролем.

Альтернативными хирургическими вмешательствами при аденоидах у детей служат: удаление аденоидов с помощью лазера (лазерная аденоидэктомия, внутритканевая деструкция, вапоризация аденоидной ткани), криодеструкция аденоидов.

Прогноз и профилактика аденоидов у детей

Своевременная диагностика и адекватная терапия аденоидов у детей проводит к стойкому восстановлению носового дыхания и ликвидация сопутствующих инфекций, повышению физической и умственной активности, нормализации физического и интеллектуального развития ребенка.

Осложнения оперативного лечения и рецидивы аденоидов часто возникают у детей, страдающих аллергией (бронхиальной астмой, крапивницей, отеком Квинке, бронхитами и др.). Детям с развившимися сопутствующими нарушениями (аномалиями прикуса, нарушениями речи) в дальнейшем нередко требуется помощь детского ортодонта и логопеда.

Профилактика аденоидов у детей требует проведения обязательной вакцинопрофилактики, закаливания, ранней диагностики и рационального лечения инфекций верхних дыхательных путей, повышения иммунологических свойств организма.

www.krasotaimedicina.ru

Аденоидит у детей симптомы и лечение

Добрый день, дорогие читатели! Такое серьезное заболевание, как аденоидит, превратилось в настоящий бич для детей. В народе оно известно под более простым названием «аденоиды».

Не все родители четко представляют себе, чем оно опасно, но, опираясь на слухи, полученные от знакомых, знают: с аденоидами шутки плохи. При наличии запущенной стадии заболевания их приходится удалять. Почему это происходит? Чем опасен острый аденоидит у детей симптомы и лечение которого мы и рассмотрим.

Что это такое?

Сначала, дорогие читатели, разберемся, что такое аденоиды, и почему они так важны для организма. То глоточные миндалины. Их основная функция – защищать организм от попадающей с воздухом инфекции.

Если иммунитет понижен, а инфекционная атака слишком сильная, начинается воспаление глоточных миндалин. Чаще всего оно возникает у детей от 3 до 7 лет, поскольку их иммунная система еще несовершенна и находится в процессе формирования.

Причиной воспаления может стать недолеченное инфекционное заболевание, неправильно подобранная терапия, в результате чего присутствие инфекции в организме становится хроническим. Аденоиды могут стать следствием затяжного насморка, гайморита, и часто эти заболевания идут бок о бок.

Выделяют несколько форм аденоидита:

  • Легкая. В результате частых переохлаждений, ОРВИ аденоиды немного увеличены. Если эту стадию запустить, она может перейти в острый аденоидит у детей, у которого симптомы и лечение будут существенно отличаться. Постепенно миндалины будут разрастаться и могут закрыть всю перегородку носа. В этом и состоит главная опасность аденоидита: у ребенка затрудняется дыхание, начинается кислородное голодание, что в свою очередь влияет на работу мозга.
  • Острая. Миндалины не только увеличиваются в размерах, но и воспаляются вследствие скопления инфекции. Если острый аденоидит вовремя не вылечить, он может перерасти в хронический.
  • Хроническая. Вспышки заболевания проявляются в межсезонье. Симптомы менее выражены, чем при острой форме. В при наличии регулярно находящейся в организме ребенка инфекции возможно развитие формы гнойного аденоидита. Причинами этого состояния являются регулярные переохлаждения, низкий иммунитет, запущенная острая форма заболевания, неполноценное питание, плохой уход за малышом.

Чтобы не дать развиться детскому аденоидиту, родителям следует внимательно отнестись к его проявлению.

Симптомы

Для многих родителей дыхание через рот и кашель уже являются признаками воспаленных аденоидов. Но это не так. Аденоидит характеризуется гораздо большим количеством симптомов:

  • выделение слизи, которая стекает в носоглотку;
  • кашель при аденоидите не способствует облегчению и выводу мокроты, поскольку, стекая по стенке глотки, она снова попадает в организм;
  • беспокойный сон;
  • ротовое дыхание;
  • храп;
  • снижение внимания, работоспособности, быстрая утомляемость;
  • хриплый голос;
  • регулярные головные боли;
  • при запущенном заболевании – формирование «аденоидного типа лица»: выражение малоосмысленно, носогубные складки разглажены, деформируется прикус и нижняя часть черепа.

Конечно, дорогие читатели, до такой страшной картины своего ребенка лучше не доводить. Для этого нужно знать, какие средства подойдут для лечения аденоидов.

Методы терапии

Традиционное лечение аденоидита сегодня заключается в следующих способах:

  • Капли в нос. Среди часто назначаемых препаратов выделяются Протаргол, Назонекс, Полидекс и другие. Применять капли лучше всего после тщательного промывания носоглотки солевыми растворами, например, Аквамарис, Долфин.
  • Если домашнее промывание не помогает, и аденоидит осложнен гайморитом, на помощь медикам приходит устройство под названием «кукушка». Суть процедуры заключается в том, что раствор для промывания запускается в одну ноздрю и, проходя по носовым проходам, выводится через другую. Это мало приятная манипуляция, однако она прекрасно разжижает застоявшуюся в пазухах слизь и выводит инфекцию из организма.
  • Укрепление иммунитета, прием витаминных препаратов.
  • Антибактериальная терапия. Без нее избавиться от хронического присутствия инфекции в организме почти невозможно. При острой и гнойной формах назначаются антибиотики Аугментин, Амоксициллин, Клацид, медикаменты из группы макролидов.
  • Аденоктомия. Это хирургическое удаление миндалин и самих аденоид. Однако это самый крайний и не всегда желательный способ лечения. Миндалины выполняют защитную функцию в организме, создавая барьер на пути инфекции. С их удалением это барьер исчезает, и ребенок оказывается более подверженным заболеваниям.

Именно поэтому большинство родителей предпочитают лечить детей народными средствами.

Народные рецепты

Народные средства при остром аденоидите представлены лекарственными травами, из которых готовятся отвары и настои для промывания носоглотки. Можно порекомендовать следующие сборы:

  • зверобой, мать-и-мачеха, календула, хвощ;
  • ромашка, семена моркови, хвощ, подорожник;
  • череда, клевер, зверобой, полынь;
  • тысячелистник, листья земляники, береза, солодка.

Однако перед использованием отваров из трав лучше проконсультироваться с врачом. Многие из них могут стать причиной аллергической реакции у малышей и только усугубят ситуацию.

Может помочь и гомеопатия. Неплохой результат в решении проблемы аденоидов дает препарат Йов-малыш. Он основан на натуральных компонентах:

  • йод;
  • туя;
  • евпаторий;
  • берберис.

Улучшение наступает через 2-3 недели. Если после приема ребенок почувствовал себя хуже, лечение следует прекратить на неделю, а затем возобновить.

В качестве профилактики воспаления аденоидов врачи рекомендуют фитотерапию, поездки на курорты, увлажнение воздуха в помещении, прогулки, укрепление иммунитета, закаливание. Если родители следят за здоровьем малыша, аденоиды ему не страшны.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Информация дана для ознакомления.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Поделитесь и вы с друзьями:

chesnachki.ru

Аденоидит у детей: причины, симптомы и лечение

Лимфоидная ткань — это своеобразный фильтр от патогенных микроорганизмов. Те вирусы и бактерии, которые могли бы попасть в организм ребёнка, оседают на поверхности лимфоидного кольца. Здесь вырабатываются клетки иммунной защиты — лимфоциты, которые и убивают несостоявшихся возбудителей инфекции.

Аденоиды — это разросшаяся лимфоидная ткань носоглотки, а аденоидит — ее воспаление.

Причины. Развитие заболевания

Носоглоточная миндалина в норме есть у каждого человека. Основная ее функция — защитная. Если ребёнок относится к группе частоболеющих, и одна респираторная инфекция у него сменяется на другую, то лимфоидная ткань перестаёт справляться с возрастающей на нее нагрузкой по фильтрации микроорганизмов. Для того, чтобы справиться со своей задачей, миндалина начинает разрастаться и сама становится «рассадником» инфекции.

К развитию воспаления носоглоточных вегетаций (разрастаний) чаще всего приводят ОРВИ. Слизь, стекающая по задней стенке глотки при остром назофарингите, проходит через увеличенные в размерах аденоиды. Содержащиеся в этой слизи микроорганизмы провоцируют развитие воспалительного процесса.

Аденоидит может быть и асептическим, т.е.не связанным с инфекционным фактором. Его возникновению может послужить аллергия. Так, например, сезонная аллергия, возникающая на цветение какой-нибудь травы или дерева, может длиться достаточно долгое время. Частыми проявлениями этого заболевания у детей являются слизистый насморк, сухой кашель, покраснение и раздражение глаз (конъюнктивит).

Отделяемое из носа при аллергии вытекает не только вперёд. Часто оно стекает вниз по носоглотке. Содержащиеся в слизи клетки аллергии (эозинофилы) являются чужеродными антигенами для лимфоидной ткани. Если таких клеток поступает много, то миндалина, пытаясь произвести как можно больше лимфоцитов, начинает увеличиваться в размерах, а потом воспаляется.

Аденоидит бывает как вирусной, так и бактериальной природы. Среди вирусов, провоцирующих заболевание, встречается вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, риносинтициальный вирус, ротовирус и др. Из бактерий наиболее часто обнаруживается золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк группы В, пневмококк и некоторые другие.

Симптомы

  • частый, затяжной насморк, который длится более 2-х недель,
  • покашливание, сухой кашель ночью и по утрам, как только ребёнок встает с постели,
  • храп малыша во время сна,
  • повышение температуры тела,
  • гнусавость голоса,
  • прогрессирующее снижение слуха при вовлечении в воспалительный процесс слуховой (евстахиевой) трубы.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по его характерным симптомам. Наиболее часто аденоиды выявляются при жалобах родителей на постоянный водянистый насморк у ребёнка и на его храп во время сна.

Диагностировать разрастание лимфоидной ткани можно во время пальцевого исследования носоглотки. Оно проводится через широко открытый рот ребёнка. Методика достаточно субъективная. Часто ее проведению мешает бурная, негативная реакция ребёнка на осмотр. Сейчас отоларингологи (ЛОР-врачи) прибегают к пальцевой диагностике аденоидов все реже, но в некоторых больницах этот метод все ещё используется.

Разрастание аденоидной ткани удаётся выявить способом задней риноскопии. Она проводится с помощью небольшого зеркала, введенного через зев в полость носоглотки. У детей раннего возраста проводить диагностику этим методом очень сложно, а вот для выявления аденоидов у подростков он все же используется.

В современной медицине широкое распространение получила диагностика с помощью гибких эндоскопов. С их помощью удаётся беспрепятственно проникнуть в носоглотку ребёнка и оценить не только выраженность разрастания лимфоидных вегетаций, но и выявить на сколько они отечны и воспалены.

При аденоидите изменяется общая картина клинического анализа крови. По всем признакам (увеличение лейкоцитов, рост СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево) имеются признаки воспаления. При увеличении числа лимфоцитов можно предполагать вирусный характер заболевания, по росту числа нейтрофилов — бактериальный.

В некоторых случаях с поверхности аденоидов берётся мазок для дальнейшего выделения возбудителя инфекции и для определения его чувствительности к антибиотикам.

При тяжёлых, бактериальных аденоидитах воспалительные изменения могут коснуться и биохимического анализа крови (повышается С-реактивный белок, происходит сдвиг в соотношении белковых фракций).

Для получения наглядного изображения аденоидов и установления их размеров проводится рентгенографическое исследование носоглотки. Принято выделять 3 степени разрастания носоглоточной миндалины:

  • 1 ст. — аденоиды занимают 1/3 часть носоглоточного пространства,
  • 2 ст. — вегетациями перекрыта половина прохода,
  • 3 ст. — разросшаяся носоглоточная миндалина практически полностью перекрывает просвет носоглотки.

Классификация

Острый аденоидит.Как и любое острое заболевание, проявляется общими симптомами (повышением температуры, вялостью, сонливостью, упадком сил, раздражительностью, головой болью) и местными (насморком, покашливанием, затрудненным носовым дыханием, снижением слуха).

Хронический аденоидит. В основном имеет вялое течение. Для него характерны те же симптомы, что и для острого аденоидита, но проявляются они несколько слабее. При хронической форме заболевание часто протекает с субфебрильной температурой (37,0-37,5°С). Во многих случаях оно вообще обнаруживается случайно во время обследования ребёнка по поводу температуры неясного генеза.

Факторы, способствующие хронизации процесса

  • снижение общего иммунитета (состояния после длительных болезней, частые ОРВИ, высокие умственные и физические нагрузки),
  • плохое питание (недостаточное поступление белка с мясными продуктами, малое потребление овощей, фруктов),
  • частые переохлаждения,
  • аллергические заболевания (у ребёнка имеется пищевая аллергия, повышенная чувствительность организма к пыльце, пыли, шерсти животных и др.),
  • неблагоприятная экологическая обстановка (постоянное проживание ребёнка в загрязненном выхлопными газами районе или в непосредственной близости от промышленных объектов),
  • пассивное курение. Доказано, что заболеваемость аденоидитом у ребёнка выше в тех семьях, где один или оба родителя курят,
  • активное курение у подростков.

Осложнения

При нерациональном или несвоевременном лечении, а также при наличии отягощающих течение заболевания факторов, воспаление аденоидов может приобрести хронический характер.

В таком случае аденоидит — это очаг хронической инфекции. Воспаление с лимфоидной ткани может с лёгкостью перейти на близлежащие органы и вызвать патологический процесс в них. Чаще всего аденоидит осложняется ринитом, тонзиллитом, фарингитом, эпиглоттитом (воспалением надгортанника).

Когда инфекция опускается в нижележащие отделы дыхательной системы, то развивается трахеит, бронхит, реже пневмония.

С током крови и лимфы инфекция с аденоидов может попасть в анатомически отдаленные органы и вызвать их поражение (например, инфекцию мочевыводящих путей).

Тяжелые бактериальные формы заболевания при неадекватной терапии могут спровоцировать общее воспаление крови (сепсис).

Хронический аденоидит опасен специфическим изменением скелета черепа. Это связано с высокой податливостью растущих костей ребенка. Во время заболевания носовое дыхание часто бывает затруднено, и рот малыша постоянно находится в приоткрытом состоянии. Формируется так называемое «аденоидное» лицо. Нижняя челюсть становится выдвинутой вперед, увеличивается в размерах. Вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям лицо становится бледным, приобретает характерный, болезненный вид.

Лечение

Лечебные мероприятия должны быть направлены на этиологический фактор (т. е. на борьбу с возбудителем заболевания), а также на облегчение симптомов аденоидита.

  • Если предполагается вирусная природа заболевания (выделения из носа обильные, водянистые, заболевание сопровождается воспалением конъюнктивы глаз, в крови увеличено число лимфоцитов и пр.), то показано назначение детям противовирусных средств (Кагоцела, Анаферона детского, Орвирема, Виферона и пр.).
  • При подозрении на бактериальный источник необходим приём антибиотиков. Хороший эффект оказывают пенициллины (Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб), макролиды (Азитромицин, Вильпрофен), цефалоспорины (Супракс, Зиннат). Обычно таблетированных форм этих препаратов бывает достаточно для достижения эффекта. Инъекционные формы антибиотиков при лечении аденоидита у детей используются крайне редко.
  • Местная обработка полости носа изотоническими или гипертоническими растворами. Она необходима для того, чтобы провести механическое очищение носа от слизи. Для промывания носа у детей используются Аквамарис, Квикс, Аквалор.

    Для облегчения носового дыхания показано применение сосудосуживающих средств (Називина, Тизина, Ксилена). Хорошим сосудосуживающим и противоотечным эффектом обладает Виброцил, в котором содержится противоаллергический компонент диметинден.

    При густом, желтом или зеленом насморке рекомендован курсовой приём местных антибиотиков (например, Изофры в течение 5 дней).

    При выраженном аденоидите применяются местные гормональные препараты (к примеру, Назонекс, Фликсоназе). Они оказывают мощный противовоспалительный эффект даже при аденоидите, имеющем аллергический характер.

  • Противоаллергические препараты. Средства от аллергии принимаются с целью уменьшения отека с воспаленных аденоидов, с рото- и носоглотки. У детей широко применяются Зодак, Зиртек, Супрастин, Фенистил. Лучше их давать ребёнку на ночь. Как только отек с воспаленных тканей немного спадает, дыхание малыша станет свободным, прекратится храп. В итоге ребёнок сможет нормально выспаться и будет меньше капризничать на следующий день.
  • Противовоспалительные средства. С этой целью у детей все чаще применяется препарат Эреспал, который подавляет процесс воспаления, уменьшает количество вырабатываемой слизи.

Когда показано хирургическое лечение

Операция по удалению аденоидов (аденотомия) проводится:

  • при больших размерах вегетаций (при 3-й степени их разрастания),
  • когда они постоянно находятся в воспаленном состоянии и тем самым провоцируют развитие ОРВИ у ребёнка.

Безусловно, операция даёт хорошие результаты. У малыша исчезает навязчивый насморк, пропадает храп во время сна. Он лучше спит по ночам, не подкашливает. Однако гарантии в том, что лимфоидная ткань не разрастется вновь, не сможет дать ни один врач.

Стоит отметить, что с возрастом ребёнка аденоиды могут уменьшаться в размерах самостоятельно. Это связано с тем, что с подросткового возраста общая заболеваемость респираторными инфекциями существенно снижается. Носоглоточная миндалина перестаёт постоянно контактировать с патогенными микроорганизмами и начинает регрессировать (уменьшаться в размерах).

Увеличенные аденоиды — это распространенное явление у детей. Их воспаление, пусть даже частое, — не приговор. Самое главное, не допустить перехода острого аденоидита в хроническую форму и воспрепятствовать развитию осложнений.

Важно вовремя лечить насморк, не оставлять без внимания храп ребёнка, необоснованное снижение слуха. Необходимо устранить благоприятствующие заболеванию факторы, если таковые имеются. При правильном и своевременном лечении острый аденоидит проходит без последствий. После 12-14 лет лимфоидные разрастания уменьшаются и в дальнейшем могут вовсе никогда не беспокоить.


onwomen.ru

симптомы, удаление и лечение болезни без операции

Ваш ребенок часто простуживается и страдает насморком? Родителям таких детей часто приходится брать больничный лист. В недоумении они думают, что ситуация безвыходная, одно ОРВИ сменяется другим. Одной из причин частых соплей могут служить аденоиды. Это частая проблема детей, посещающих детские сады. Что же делать родителям, если у ребенка аденоиды? По этой теме встречаются разные мнения, разобраться сложно. Основной вопрос, который волнует родителей, результативно ли лечение аденоидов у детей без операции? Подробнее о проблеме читайте в материале.

Статьи по теме

Что такое аденоиды у детей

Аденоиды — это носоглоточная миндалина, которая располагается в месте соединения носа и глотки у человека. Она защищает организм от проникновения вредных бактерий, вирусов. У ребенка аденоиды часто увеличены по причине формирования иммунитета. После 10-12 лет заболевание идет на спад. У подростков и детей старшего возраста недуг не проявляется. Если размер миндалин увеличен, то это называется гипертрофией аденоидов, совместно с воспалением – аденоидитом.

Симптомы и признаки аденоидита

Ребенок, у которого хронический носоглоточный насморк, должен показаться отоларингологу, чтобы узнать, присутствуют ли у него аденоидные вегетации (разрастание аденоидов). Это сможет увидеть только врач. Выделяют три степени вегетации. Если есть такие симптомы аденоидов у ребенка, идти к доктору необходимо незамедлительно. Вовремя невылеченная болезнь может привести к осложнениям.

1 степени

При первой степени ребенок затрудненно дышит ночью во время сна, может храпеть. Разрастание аденоидов перекрывает треть заднего отверстия носовых ходов (хоан). Как правило, это результат затянувшегося насморка, лечение которого возможно консервативными способами. Удаление при первой степени развития болезни не требуется.

2 степени

При второй степени увеличения ребенок дышит ртом уже и днем, храпит по ночам. Его речь может стать неразборчивой. Аденоиды перекрывают больше половины просвета носоглотки. При такой вегетации миндалин предлагается использовать консервативное лечение. Операция по удалению аденоидов у детей не требуется.

3 степени

При третьей степени аденоидов ребенок уже не может дышать носом ни ночью, ни днем. Носоглоточная миндалина перекрывает носоглотку почти на 100%. Такая медицинская картина свидетельствует уже не просто о гипертрофии аденоидов, но и том, что присутствует воспаление аденоидов – аденоидит. Хронический аденоидит – показание к удалению миндалин.

Причины

Почему у ребенка разрастаются аденоиды? Что может вызывать их вегетацию? К основным причинам появления и усугубления этого явления относят такие факторы, как:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Патология беременности и родов матери.
  • Следствие перенесенных заболеваний в грудном возрасте (скарлатина, корь, коклюш, дифтерия, частые ОРВИ и другие вирусные болезни).
  • Прививки.
  • Питание (злоупотребление сладостями, химизированными продуктами).
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Иммунодефицитное состояние у ребенка.

Диагностика

Причиной затрудненного дыхания не во всех случаях выступает вегетация аденоидов, имеют место и искривления носовой перегородки, аллергические риниты. Распознать происхождение насморка возможно только при обследовании. При диагностике аденоидов важно использовать современные способы определения размера миндалин. Пальпация, исследование носоглотки с помощью зеркальца, рентген считаются устаревшими, болезненными для детей и недостоверными. Рекомендуется прибегнуть к компьютерной томографии/эндоскопии. Этот метод позволит осмотреть все участки носоглотки.

Лечение без операции в домашних условиях

Родителям, прежде чем соглашаться на оперативное вмешательство, стоит испробовать все существующие консервативные способы терапии. Хирургическое вмешательство не является срочным в этом вопросе. Как лечить аденоиды у ребенка дома? Помимо применения лекарственных и народных средств, следует использовать:

  • Массаж шеи и лица.
  • Дыхательную гимнастику.
  • Промывание носа солевыми растворами или травяными сборами.
  • Физиотерапия.
  • Курортотерапия.
  • Меню ребенка должно включать фрукты, овощи и кисло-молочные продукты.

Народными средствами

Уменьшить размеры небольших воспалений в носоглотке помогут народные средства. Терапия включает мягкие щадящие способы, которые могут помочь избавиться от прогресса вегетаций миндалин. Какие альтернативные средства можно применять, если у ребенка увеличены аденоиды:

  • Пить специальные травяные сборы.
  • Закапывать в нос масло туи, свекольный сок.
  • Пить рыбий жир.
  • Принимать мумие внутрь и закапывать в нос.
  • Закапывать в нос сок чистотела, 10%-й спиртовой раствор прополиса.
  • Промывать нос специальными травяными сборами (кора дуба, зверобой, плющ), морской солью.

Лекарственными препаратами

Успешно применяется консервативный и безоперационный метод лечения гипертрофии аденоидов лекарственными средствами. Он заключается в том, что заболевание лечится тщательным избавлением от слизи. После этого используется, например, «Протаргол». 2 %-й раствор подсушивает и немного сокращает ткань миндалин. Капли должны быть свежими, иначе эффекта не будет. Препарат «Назонекс» применяется при лечении все чаще, успешно доказывая свою эффективность.

Гомеопатией

Лечение болезни гомеопатией индивидуально: в ряде случаев приносит ошеломительные результаты, иногда бесполезно. Одним из эффективных гомеопатических препаратов является «Лимфомиозот». Если у ребенка разрослись аденоиды, используются гранулы «Иов-малыш». Они не дают миндалинам возможность увеличиваться больше. Однако, рекомендуется обратиться к самому гомеопату, чтобы он назначил препарат, который подойдет конкретно вашему ребенку.

Как удаляют аденоиды

Вырезание аденоидов практикуется в случае, если вся консервативная терапия не принесла эффекта, заболевание рецидивирует чаще четырех раз в год, наблюдаются осложнения (отит, синусит, частые ОРВИ; деформация лица – оно может выглядеть как при симптомах свинки; остановка дыхания во сне). Вырезать миндалины возможно с помощью лазеротерапии и стандартной хирургической операции.

С помощью операции

Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. Проводится она уже более 100 лет под местным наркозом в стационаре, если нет противопоказаний (возраст до 2 лет, аномалии в строении носоглотки и других). При традиционной операции врач делает ее «вслепую», что не исключает возможность удалить аденоидную ткань не до конца. Эндоскопическое удаление аденоидов у детей, аспирационная аденотомия, операция с применением шейверных технологий считаются более современными и эффективными методами. Удаление аденоидов у детей под общим наркозом проводится редко.

Удаление аденоидов у детей лазером

Другим альтернативным способом удаления вегетаций является лазерный метод. Большинство ЛОР-специалистов считают этот тип лечения эффективным и безопасным, но последствия воздействия лазера малоизученные, специальных исследований того, как лазер влияет на организм не проводилось. Лазеротерапия уменьшает воспаление, увеличивает иммунитет, убирает лимфоидный отек.

Профилактика

Профилактика аденоидов у детей предполагает отсутствие контакта с инфекцией. Для восстановления не окрепшего после простуды или гриппа организма требуется не менее двух недель. Систематическое попадание инфекции в организм недолеченного ребенка ведет к развитию гипертрофии миндалин. Возникновение, вследствие этого, аденоидита – закономерный итог таких действий.

Видео доктора Комаровского об аденоидах

Что же делать, если у ребенка увеличились аденоиды? На этот вопрос ответит любимый педиатр России и стран СНГ – доктор Комаровский. После просмотра видеоролика вы поймете чем опасно это неприятное заболевание, какие современные методы терапии существуют. Детский терапевт традиционно ответит на вопросы обеспокоенных мам и пап, расскажет о действенных способах профилактики.

Аденоиды — Школа доктора Комаровского

Отзывы о лечении

Мария, 28 лет У моего годовалого ребенка часто бывал насморк из-за старшей дочери, которая приносила инфекции из садика. Сопли сопровождались также мокрым кашлем. В 4 года нам поставили третью степень гипертрофии миндалин и пришлось удалять их лазером без наркоза.
Татьяна, 35 лет Моему сыну ошибочно поставили диагноз аденоидит. Причина, как оказалось потом, была в другом. Виной частых насморков был аллергический ринит. Смотрела фото детей с деформациями лицевых суставов, у нас такого не было. Забила тревогу, так как этот врач предложил сразу операцию. Обязательно нужно ходить к разным докторам и слушать разные мнения.
Елена, 25 лет Моей дочери ЛОР назначила операцию. Сказала, что больше ничего не поможет. Спасибо знакомой, посоветовала попробовать криолечение (распыление азота на ткани). Через несколько дней после процедуры ребенок перестал храпеть. На осмотре врач диагностировал уменьшение размеров. Так что этот метод помогу вылечить недуг, операция пока не требуется.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

6Сен

Давление 89 на 50 что делать: Давление ниже плинтуса

Давление ниже плинтуса

У молодых здоровых людей нередко встречаются довольно низкие цифры артериального давления (например, 90/60 мм рт. ст.), что совершенно не нарушает их работоспособности и самочувствия. Тем не менее некоторые люди снижение давления ниже привычных значений переносят очень непросто: появляется слабость, уменьшается работоспособность.

Врачи традиционно не воспринимают всерьез гипотонические жалобы, поскольку снижение давления не вызывает тяжелых осложнений и не влияет на продолжительность жизни. Некоторые специалисты полагают, что сама по себе гипотония не является болезнью — как таковой нижней границы нормального давления не существует.Кое-кто из них высказывает мнение, чтогипотония — проблема в основном городских жителей. «Трудно представить себе деревенскую женщину, которая встанет в 5.00, затопит печь, подоит корову, приготовит завтрак, а потом будет лежать на диване с низким давлением»,- шутят российские кардиологи.

Тем не менее корреспондент Modus Vivendi встала на сторону гипотоников и попыталась выяснить у доцента кафедры внутренних болезней N2 БГМУ к. м.н. Елены БЕЛЬСКОЙ, когда гипотония представляет угрозу здоровью.

— Что медики понимают под термином «гипотония»?

— Гипотонией мы обычно называем снижение артериального давления у мужчин ниже 100/60 мм рт. ст., а у женщин — ниже 90/50 мм рт. ст., с оговоркой, что они прекрасно себя чувствуют и хорошо переносят пониженное давление: нет слабости, головокружения. Для некоторых людей гипотония может быть физиологической нормой.

— А может ли гипотония возникнуть на фоне серьезных изменений в организме?

— Да, в этом случае мы уже ведем речь не о физиологической (т.е. нормальной), а о патологической артериальной гипотензии. Она может служить симптомом серьезных заболеваний.

— Каких?

— Наиболее часто встречается т.н. ортостатическая гипотензия, когда при смене положения тела артериальное давление снижается более чем на 20 мм рт. ст. по систолическому давлению и более чем на 10 мм рт. ст. по диастолическому. Как правило, ортостатическая артериальная гипотензия характерна для людей пожилого возраста. Особенно тех, кто страдает сахарным диабетом или болезнью Паркинсона.

При острой сосудистой недостаточности артериальная гипотензия может появиться на фоне кровотечений.

Порой мы говорим о постпрандиальной гипотонии у больных с нарушением тонуса симпатической нервной системы и у больных, страдающих сахарным диабетом: давление снижается из-за того, что нарушается распределение циркулирующей крови. Основной отток идет к желудочно-кишечному тракту, в то время как периферические сосуды снабжаются кровью не в полной мере.

Патологическая артериальная гипотензия встречается и у больных, перенесших инфаркт миокарда. Она также может наблюдаться при некоторых пороках сердца. Зачастую низкое давление — удел больных с нарушением ритма.

— Может ли гипотония возникнуть у вполне здорового человека?

— Сейчас модно голодать «красы ради», сидеть на диетах… Так вот, на фоне диет часто возникает снижение симпатического тонуса и, как результат, развивается гипотония.

Некоторые источники указывают, что гипотония характеризуется повышенной возбудимостью и чувствительностью к холоду, яркому свету и громким звукам, тревожностью и склонностью к укачиванию в транспорте. ..

— Если артериальная гипотония является симптомом нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, то может быть и так. Таких людей часто укачивает в транспорте, они жалуются на то, что по телу «бегают мурашки», ощущают «холодные руки».

— Что означает термин «гипотония высокой тренированности»?

— Это т.н. спортивная гипотония, которая является вариантом физиологической нормы. У тренированных людей может быть и низкое давление, и тенденция редкого пульса — это ответ тренированного сердца спортсмена и нейрорегуляции сосудистого тонуса на нагрузки.

— Гипотония — удел прекрасной половины человечества или сильной?

— Вообще, гипотония наиболее часто встречается у женщин. Именно они, как правило, больше предрасположены к нейроциркуляторной дистонии. Они же чаще худеют, и на фоне постоянных диет у них чаще развивается анемический синдром — т.н. малокровие.

— Когда гипотония представляет реальную угрозу для здоровья?

— Когда она является симптомом серьезного недуга. Ведь гипотония бывает, например, при поражении надпочечников, но в таком случае она, как правило, дает о себе знать. Физиологическую же гипотонию человек даже не ощущает до тех пор, пока не измерит давление и не услышит от врача: «Да, у вас гипотония».

— А нуждается гипотония в таком постоянном контроле давления, как гипертония?

— Конечно, нуждается — если она плохо переносится. Если человек мучается головными болями, его преследуют слабость, головокружение. Тогда утром стоит выпить чашечку крепкого кофе, а еще лучше — хорошего чаю. В аптечке у гипотоника, который плохо переносит пониженное давление, должен быть тонометр.

— Применяется ли немедикаментозная терапия при гипотонии?

— Немедикаментозная терапия в этом случае представляет собой коррекцию факторов риска развития гипотонии, одним из которых может быть несбалансированное питание. Другой фактор риска — чрезмерное утомление. Сегодня мы даже говорим о том, что гипотония развивается на фоне компьютерной привязанности. Третьим фактором можно считать низкую физическую активность.

Отсюда следует, что ключ к лечению гипотонии — разумные физические нагрузки, полноценный отдых, сбалансированное питание. Немного повысят давление чашка крепкого кофе или чая, долька шоколада. Вполне можно позволить себе съесть что-нибудь соленое, например кусочек селедки.

БелГазета, 30 ноября 2009

 


 Поделитесь

Низкие цифры до добра не доводят. Чем гипотония опасна для организма

Как помочь?

Помочь гипотоникам не так‑то как просто, в отличие от гипертонии список лекарств невелик:

«Острые симптомы снимает ряд препаратов, а для постоянного применения врачи советуют растительные. Настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, радиолы розовой, левзии, пантокрина повышают тонус сосудов и артериальное давление, – рассказывает терапевт. – Главное – применяйте их не менее шести месяцев, рекомендуемую дозу 10–15 капель можно изменить, ориентируясь на самочувствие».  

Желательно каждый месяц препарат менять, так как у каждого свои преимущества. И пить его после еды, потому что, как показывает опыт врача, у 90 % гипотоников проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но самое действенное средство, по мнению Лены Кубаевой, – контрастный душ.

«Мы должны научить сосуды активно сужаться и расширяться, и контрастный душ помог не одному моему пациенту, – говорит она. – Кроме того, для здоровья сосудов очень важен длительный полноценный сон и отсутствие стрессов, если это, конечно, возможно. Помогут прогулки и занятия спортом».

Если приступа гипотонии не удалось избежать, то первая помощь – лечь и приподнять ноги. Сладкий чай, кофе, шоколад и обязательно покой. Не становится легче – вызывайте скорую.

Бывает и у здоровых

Каждый гипотоник встречался с ситуацией, которая порой возникает и у здорового человека. Звонок в дверь, вы быстро встаёте с дивана, на котором лежали, и чувствуете: комната поплыла перед глазами.

«Резкий подъём – кровь отхлынула от головного мозга к ногам, кислородное голодание привело к полуобморочному состоянию, – объясняет врач. – Подобное бывает и когда человек долго сидит на корточках. Сосуды пережаты, кровоснабжение нарушено. Когда он встаёт, кровь опять же оттекает от головы, что приводит к головокружению».

Поэтому, зная за собой такую особенность, старайтесь подобных ситуаций избегать. Не вскакивайте бодро утром с постели, а делайте это медленно, даже если вам 18 лет. Если вы на корточках полете грядку, время от времени вставайте и разминайте ноги.

Немало гипотоников и среди вроде бы пышущих здоровьем спортсменов, у которых низкое артериальное давление и редкий пульс не что иное, как защитная реакция на неправильно подобранные физические нагрузки.

«Во время тренировки мышцам требуется усиленный приток крови. Если мышечная масса при правильно подобранном режиме тренировок нарастает постепенно, то сосудистый тонус выравнивается, в ином случае скачков давления не избежать», – объясняет Лена Алексеевна.

Поэтому не пренебрегайте разминкой, считая, что она нужна только для разогрева мышц. Кровь к ним должна приливать постепенно, иначе при нарушенном сосудистом тонусе, о чём многие могут и не подозревать, падение давления обеспечено.

Фото: shutterstock.com

Чем опасно пониженное давление — «Нижневартовская окружная больница №2»

Пониженное артериальное давление или гипотония не угрожает жизни и здоровью в такой мере, как его антагонист – гипертония. По-видимому, именно из-за этого о гипотонии и гипотониках говорят и пишут намного меньше. Однако пониженное ниже физиологической нормы давление способно доставлять человеку достаточно неприятных моментов.

Нормы давления

Прежде всего, вспомним, что такое артериальное давление? Это общее давление в артериях, которое напрямую связано с показателями работы важнейших органов и систем: с сердцебиением, частотой дыхания и пульса, температурой тела и пр. Самое высокое давление наблюдается в момент выброса крови из левого желудочка сердца в аорту – самую крупную артерию, и именно в ней – давление всегда самое высокое. И вообще, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр, тем оно выше. Различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление.

Систолическое давление – это давление, возникающее при прохождении крови по артериям от сердца к другим органам и частям тела при сокращении сердечной мышцы.

Диастолическое давление – это давление в артериях в перерывах между ударами сердца, когда сердечная мышца расслаблена.

Самое высокое кровяное давление наблюдается в момент выброса крови в аорту; минимальное – в момент, когда кровь достигает полых вен. За норму принято давление, измеряемое в плечевой артерии (просто там удобнее измерять тонометром). Общепринятой нормой является давление 120/80 мм рт.ст.

Давление может быть чуть понижено и повышено, что зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, веса, пола и прочих параметров. Нормой считаются показатели от 96/60 до 139/89 мм рт. ст. Все, что выше считается повышенным, а все что ниже – пониженным артериальным давлением, хотя сами врачи признают, что строгие рамки нормы и не нормы тут установить очень трудно.

Причины

Подавляющая масса людей с гипотонией переносит ее бессимптомно. Как правило, это дети и подростки, молодые люди, спортсмены. Бессимптомная гипотония считается физиологической нормой и не требует никакой коррекции. А вот женщинам надо быть внимательными: нередко в молодости у них может наблюдаться пониженное давление и связано это с расслабляющим воздействием женских гормонов ( эстрогенов) на стенку сосудов, но в менопаузе со снижением уровня гормонов ситуация меняется – гипотониястремительно перерастает в гипертонию. Иногда давление может понижаться у совершенно здорового человека с обычной нормой 120/80, просто по причине , например, жаркого климата или вследствие действия каких-либо препаратов.

Те же, у кого пониженное давление сопровождается недомоганиями, а именно:

  • повышенной утомляемостью
  • снижением работоспособности и общего тонуса
  • сонливостью
  • головокружениеми головной болью
  • приступами холодного пота
  • обморочными состояниями
  • иногда – дрожью в конечностях
  • метеозависимостью

следует обязательно провериться на наличие каких-либо заболеваний, потому что, как правило, такая симптоматика указывает на то, что гипотония является именно их симптомом. Чаще всего причиной неприятных симптомов является функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы – нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в результате которого нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса.  Также причиной могут быть, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, заболевания печени и желчного пузыря, нервной системы и эндокринных органов. При правильной терапии основного заболевания, как правило, нормализуются и показатели давления. Те же, кто переносит пониженное давление хорошо, тоже не стоит относиться к этому легкомысленно т.к. при пониженном давлении уменьшается приток крови к жизненно важным органам, например к сердцу и головному мозгу, что и вызывает дурноту и потерю сознания даже у того, кто переносит гипотонию хорошо.

Подробнее о симптомах

Симптомы гипотонии могут несколько различаться в зависимости от ее типа, а каждый тип в свою очередь связан с причиной, вызвавшей понижение давления.

  • Ортостатическая гипотония проявляется, если человек резко встал после длительного лежания и ли сидения. В норме у человека при таких движениях кровь действительно резко приливает к конечностям, но сердце компенсирует это учащенным биением. Этой компенсации как раз и не происходит у гипотоника, и поэтому у него темнеет в глазах, кружится голова и т.д. Причинами такой гипотонии могут быть обезвоживание, слабость при длительном постельном режиме, беременность, диабет, высокая температура воздуха, заболевания сосудов (варикоз), пожилой возраст. Такую симптоматику дают и некоторые серьезные неврологические заболевания .
  • Постпрандиальная гипотония достаточно редка. В этом случае также из-за отсутствия компенсации со стороны сердца после приема пищи человеку может стать плохо т.к. кровь приливает к органам пищеварения, а мозг и сердце «голодают».
  • Вегетососудистая гипотония характерна для тех, кто страдает этой сосудистой дисфункцией. Если такой человек долго стоял, особенно на солнцепеке или в духоте, кровь приливает к ногам, а сердце сосуды не в состоянии нормализовать давление.

Лечится ли гипотония?

Как мы уже сказали, если причиной гипотонии являются какие-либо заболевания, необходимо, прежде всего, лечить их. Если же причина в дисфункции сосудов, то самое действенное средство – это тренировка сосудистой стенки. Тут все полностью зависит от самого человека. Если он будет регулярно и постоянно уделять внимание нехитрым правилам, то есть все шансы выровнять давление до нормальных показателей и не страдать от надоедливых симптомов. Что же для этого понадобится?

  • Каждое утро 20-минутная гимнастика или получасовая прогулка легким шагом.
  • Контрастный душ (горячий – холодный) и массаж круговыми движениями натуральной щеткой по всему телу снизу вверх. После душа растирание полотенцем до красноты кожи.
  • Полезны курсы массажа. Это может быть общий, лимфодренажный массаж, а также водный массаж или аппаратный массаж (LPJ, прессотерапия и пр.). который выполняются в салонах красоты.
  • Необходимо как можно больше заниматься спортом на свежем воздухе, особенно зимой, а придя домой обязательно принять контрастный душ.
  • Питание должно быть насыщенно витаминами А, С, Е и Р, именно они хорошо влияют на функции и состояние сосудов и периферической нервной системы.
  • Отвары таких адаптогенов как женьшень, золотой корень или девясил хорошо нормализую сосудистый тонус.
  • Будьте острожными с кофеином. Она – две чашки кофе или чая в день способны поднять низкое давление, но при переизбытке кофеина он способен дать противоположный эффект, то есть спровоцировать сонливость.
  • Обязательно спите не менее 8 часов в сутки, очень важно не допускать переутомления.
  • Отдых в средней полосе (а не в жарком климате) с купанием в прохладных водоемах тоже весьма улучшит самочувствие человека с гипотонией.

От чего бывает низкое давление и как привести его в норму | Здоровая жизнь | Здоровье

Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам превращают их жизнь в сплошные мучения. Можно ли им помочь? Обратившись к специалистам, мы решили составить памятку о том, что провоцирует развитие артериальной гипотензии и что помогает с этим состоянием справиться.

Как определить

Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин. Если у вас постоянно такое давление, значит, артериальная гипотензия у вас есть.

Что провоцирует? Низкая физическая активность

Гиподинамия может быть связана с малоподвижным (сидячим) образом жизни либо быть вынужденной (например, в связи с заболеванием). И то и другое лишь усугубляет проявления артериальной гипотензии: снижение объема мышечной деятельности приводит к ухудшению функционального состояния сердца, сократительного аппарата мышц и их тонуса, уменьшению вентиляции легких, нарушению минерального и белкового обмена, влияющих на состояние центральной нервной системы.

Выход

Адекватная физическая нагрузка. Хороший эффект на гипотоников оказывают занятие плаванием, бегом, лыжами, аэробикой.

Нормализация режима и полноценный сон.8–10 часов сна – жизненная необходимость для всех гипотоников, основа поддержания их нормальной жизнедеятельности. Не секрет, что сон является основным синхронизатором биоритмов в организме, стимуляторов функциональной активности сердечно-сосудистой сиcтемы, парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. И, конечно, гипотонику «предписан» полноценный режим дня с чередованием умственной и физической нагрузок.

Работа на вредном производстве

Развитию артериальной гипотензии способствует: работа под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии небольших доз ионизирующей радиации, сверхвысокочастотного электромагнитного поля, интоксикации химическими веществами.

Выход

Если артериальная гипотензия вызвана профессиональными вредностями, лучше перевестись на другую работу.

► Закаливание. Хорошо зарекомендовали себя у гипотоников ежедневные обливания, обтирания, контрастный душ. В основе этих процедур лежит тонизирующее влияние не только на рецептурный аппарат кожи, сосудистый тонус, но и на иммунную систему.

Болезни

К провокаторам гипотонии относятся некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, некоторые заболевания органов дыхания, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, холецистит, гепатит, цирроз печени, анемии. Острая артериальная гипотония может развиться также при большой потере крови, при массивных травмах, отравлениях, тепловых ударах, шоках различного происхождения.

Выход

Лечение болезни, вызвавшей снижение артериального давления, приводит к нормализации последнего.

Растительные стимуляторы.Речь о так называемых адаптогенах природного происхождения, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии. Но здесь важно не переборщить: некоторые гипотоники бывают очень чувствительными к этим препаратам. Из медикаментозных средств людям, страдающим пониженным давлением, назначают: ноотропные препараты, церебропротекторы, антиоксиданты, антидепрессанты.

Прием лекарств

Гипотония может развиться при неправильном применении медикаментов, понижающих артериальное давление (нейролептиков, ганглио- и адреноблокаторов, нитритов и нитратов.)

Выход

Не заниматься самолечением гипертонии. Во время сердечного приступа принимать нитраты только сидя: резкое снижение артериального давления в стоячем положении может привести к статическому коллапсу (потере сознания из-за недостаточного поступления крови к голове).

Диета. Улучшить самочувствие гипотоника поможет специальная диета с повышенным содержанием калия (картофеля, баклажанов, капусты, абрикосов, чернослива) и кальция с витамином D3. При этом питаться людям, страдающим пониженным давлением, нужно не менее 4 раз в день. Помимо традиционных кофе и чая, артериальное давление повышает все соленое: селедочка, огурчики, квашеная капуста. А вот с алкоголем будьте осторожнее. Во всяком случае, расширяющий сосуды (а, следовательно, понижающий давление) коньячок – не для вас.

Профессиональные занятия спортом

Среди гипотоников немало и спортсменов. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них не что иное, как защитная реакция организма на постоянные физические нагрузки, когда он начинает работать в более экономном режиме. Такую гипотонию специалисты называют гипотонией высокой тренированности.

Выход

Прежде чем записать ребенка в спортивную секцию, посетите детского кардиолога. Особенно большую нагрузку на сердце дают хоккей, фигурное катание и футбол.

Массаж, иглорефлексотерапия.Наиболее эффективен при артериальной гипотонии лечебный массаж шейно-воротниковой зоны, икроножных мышц, кистей рук. Другое испытанное средство от «болезни низкого давления» – иглорефлексотерапия.

Смотрите также:

Низкое давление: причины гипотонии и что делать

Гипотония или гипотензия – это снижение артериального давления ниже 90/60 мм рт.ст. В норме гипотония может встречаться у спортсменов, жителей высокогорья или тропиков и не приводит к ухудшению самочувствия.

Кардиолог Этери Колесник назвала причины снижения давления и что делать, если оно снизилось.

Читайте также: Как правильно мерить давление: советы Супрун

Патологическая гипотония сопровождается ухудшением самочувствия:

  • Слабость, вялость и сонливость.
  • Головная боль и головокружение (вплоть до потери сознания).
  • Озноб, замерзание рук.
  • Тошнота.
  • Неритмичное редкое или учащенное сердцебиение.

Состояние ухудшается после недосыпа, переутомления, стресса, при острых или обострении хронических заболеваний.

Из-за чего давление снижается

  • анемия
  • гипотиреоз
  • недостаточность надпочечников
  • пороки сердца
  • беременность
  • на фоне приема препаратов для снижения артериального давления, диуретиков, антидепрессантов, миорелаксантов
  • обезвоживание, диарея, рвота
  • тепловой или солнечный удар

   Если у человека с нормальным давлением внезапно оно снизилось (острая гипотония), то нужно срочно обратиться к медикам. Это может быть симптомом:

  • кровотечения
  • инфаркта миокарда
  • тромбоэмболии легочной артерии
  • аритмий
  • шока
  • интоксикации
  • гипогликемии при сахарном диабете

Давление может снижаться при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное (ортостатическая гипотензия) и после еды (постпрандиальная гипотензия) чаще в зрелом и пожилом возрасте.

Для многих людей, особенно молодых девушек и худых людей, низкое давление является «привычным», это связано с дисфункцией нервной системы.

Как улучшить самочувствие гипотоников

  1. Регулярно занимайтесь физической аэробной активностью с постепенным увеличением нагрузки (плавание, бег, ходьба, прогулки на лыжах)
  2. Пить достаточное количество жидкости
  3. Или не ограничивать употребление соли
  4. Отказаться от вредных привычек
  5. Полноценно высыпаться и отдыхать
  6. Носить компрессионное белье (гольфы, чулки)
  7. При необходимости посещать психотерапевта

Если гипотония является симптомом заболевания, необходимо лечить причину!

Что делать, если давление низкое

1. Прежде всего, проветрите помещение или включите кондиционер.

2. Расстегните или снимите одежду.

3. Умойтесь прохладной водой, намочив и уши (в них богатая сеть кровеносных сосудов).

4. Лягте на спину, подложив под ноги подушки. Так усилится приток крови к голове.

5. На лоб положите смоченное в холодной воде полотенце.

6. Выпейте крепкого сладкого чая или кофе. Можно с конфеткой или кусочком черного шоколада.

7. Прогуляйтесь на свежем воздухе, если нет головокружения. Физическая активность способствует повышению давления.

8. Если же это не помогает, то можно рассосать таблетку с действующим веществом кофеин-бензоат натрия или кофеина просто.

9. Если же у вас хроническая гипотония, тогда стоит выпить прописанные врачом препараты, которые действуют на сосудистый тонус или же стероидный гормон. Лекарство назначает лишь медик.

Если на фоне привычных нормальных или высоких цифр давления внезапно упало давление, возникла боль в груди или животе, появилась одышка или кашель, то немедленно вызывайте скорую.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Гипотония | Курсы первой помощи

Артериальное давление (АД) — это один из основных показателей жизнедеятельности наряду с частотой сердцебиения, дыхания и температурой. Это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов.

Обычно он представлен двумя числами.

  • Первое — систолическое (верхнее) давление — это давление, образующееся в сосудах во время систолы (сокращения сердца).
  • Второе — диастолическое (нижнее) давление — это давление, которое существует в сосудах во время расслабления сердца (диастолы).

Систолическое давление всегда выше диастолического.

Нормальным считается давление в интервалах

  • от 100 до 139 мм рт.ст. для систолического («верхнего») АД
  • от 60 до 89 мм рт. ст. для диастолического («нижнего») АД.

Гипотония — состояние, при котором артериальное давление (АД) опускается ниже нормы.

Тахикардия (высокий пульс) — ускорение сердечного ритма у взрослого человека до 90 ударов в минуту и более.

Низкое давление с высоким пульсом может потребовать экстренной медицинской помощи.

Обычно вначале у человека снижается давление, а затем развивается тахикардия в качестве компенсаторной реакции, которая направлена на улучшение кровоснабжения органов и тканей. Реже отмечается ситуация, когда учащенный пульс предшествует снижению кровяного давления.

Причины низкого давления кроются как во внешних воздействиях на организм, так и серьезных заболеваниях.

Причины высокого пульса при низком давлении Физиологическая тахикардия на фоне сниженного АД может возникать

При физических нагрузках. Профессиональные и начинающие спортсмены не всегда правильно рассчитывают необходимые физические нагрузки и перенапрягают организм. Он, в свою очередь, переходит в «энергосберегающий режим», уменьшая частоту сердцебиений и артериального давления.

При приспособлении к новым условиям. Особенно часто наблюдается у путешественников. Изменение климата при переезде в другую страну, смена часового пояса, а также изменение высоты над уровнем моря при подъеме в горы, может быть связано с перепадами атмосферного давления.

При эмоциональных потрясениях, стрессе или депрессии.

При нарушение привычного режима питания организма. Если организму не хватает питательных веществ, чтобы нормально функционировать, он реагирует снижением кровяного давления. Нехватку могут вызвать длительные голодания, которые проводят для очистки организма от шлаков, а также монодиеты, при которых человек потребляет только один продукт, лишая свой организм притока питательных веществ. После употребления некоторых продуктов или напитков, например, кофеинсодержащих, — сладких газированных напитков в большом объеме.

— после горячей ванны, визита в сауну или баню, пребывания в душном помещении, или в вагоне метро. Организм находится в непривычно теплых условиях. В результате кровеносные сосуды расширяются, а АД снижается.

К причинам того, почему пульс повышается при низком кровяном давлении, относятся:

  • резкая и сильная кровопотеря, вызванная болезнями, ранами или травмами. Теряя кровь, сердце, для сохранения АД начинает биться быстрее, снижая уровень кровотока в сосудах. В результате снижается давление и синеет кожный покров.
  • шоковые состояния на фоне аллергических реакций (анафилактический шок), отравлений, травм;
  • период беременности;
  • при продолжительной рвоте, диарее, тепловом ударе;
  • обострение внутренних заболеваний. Сердечная недостаточность приводит к тому, что сердце перестает нормально перекачивать кровь, а сосуды теряют былую эластичность.
  • злоупотребление алкоголем;
  • атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов;
  • дефицит витаминов;
  • снижение температуры тела;
  • панические атаки;
  • резкое падение уровня глюкозы в крови.
  • резкое повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови;
  • сепсис (заражение крови).
  • прием некоторых лекарственных средств: антибиотиков, антидепрессантов, обезболивающих, мочегонных, некоторых спиртовых настоек и ряда других препаратов.
  • передозировка наркотическими веществами также грозит развитием тахикардии, сопровождающейся гипотензией.

Иногда АД понижается по причине значительно ускоренного сердцебиения, так как при этом сердце не успевает заполняться кровью, что приводит к уменьшению объема выбрасываемой крови при каждом сокращении сердца.

Тахикардия, которая приводит к гипотонии, встречается редко. Она может развиваться внезапно при наличии ишемической болезни сердца.

Симптомы снижения артериального давления

  • слабость, сонливость, рассеянное внимание, пониженная работоспособность; 
  • головокружение; 
  • тошнота; 
  • рвота; 
  • потеря сознания; 
  • нарушение координации движений; 
  • бледность кожи; 
  • замедление или учащение пульса.
  • головная боль.
  • Часто гипотонию сопровождают вегетативные расстройства — потливость ладоней и стоп, нарушения терморегуляции — снижение температуры до 35,8 — 36?С, иногда может возникать ощущение неполного вдоха или одышка при физической нагрузке.

 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГИПОТОНИИ

Первое, что нужно сделать при внезапном падении давления – убедиться, что пострадавший не диабетик и у него нет травмы или ранения, которые могли бы вызвать внутреннее кровотечение. Ведь при наличии внутреннего кровотечения меры, призванные повысить давление, могут ускорить кровопотерю, а попытка медикаментозно сузить сосуды для повышения давления при низком уровне глюкозы не даст никакого результата.

У больных диабетом, как правило, имеются специальные жетоны или карточки в документах, подтверждающие наличие диабета. Это может помочь, если больной находится без сознания или неадекватен. Среди внешних признаков резкого падения глюкозы у диабетика – запах ацетона изо рта.

Если вы уверены, что причина падения давления у пострадавшего – не диабет и не внутреннее кровотечение, то следует предпринять следующие действия.

  • пострадавшего уложить на горизонтальную поверхность, на спину,
  • приподняв ноги, поместив под голени подушку или свернутое одеяло.
  • обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно или форточку,
  • освободить от тесной одежды, расстегнуть или снять стесняющую дыхание одежду.
  • измерить АД – необходимо убедиться, что оно ниже нормы, записать результат, зафиксировать время.
  • напоить крепким горячим, сладким чаем.
  • укрыть пледом или одеялом, т.к. падение давления обычно сопровождается значительным снижением температуры тела.

Если, невзирая на принятые меры, давление продолжает падать, больной теряет сознание – немедленно вызывайте «скорую».

Чего категорически НЕЛЬЗЯ делать для повышения давления.

Не стоит давать больному таблетки, содержащие кофеин, или кофе. Кофеин вызывает учащение пульса, а это в ситуации с пониженным давлением крайне нежелательно.

Ни в коем случае не давать больному алкоголь. Он расширяет периферические сосуды, а это вызовет еще большее снижение давления.

Если больной в сознании – не нужно давать ему нюхать нашатырь или другие вещества с резким запахом – это только усилит тяжесть и боль в голове.

Гипотония у детей: Детская гипертония

Проблема артериальной гипотонии (пониженного давления)у детей стала более распространенной, чем раньше. Факты говорят о том, что гипотонические состояния у детей встречаются даже чаще, чем у взрослых. К сожалению, эта проблема касается и новорожденных.

Для ребенка пониженным считается давление, верхняя граница которого составляет не более 100, а нижняя не более 60. Группа риска — школьники, среди которых такому состоянию больше подвержены девочки.

Но давление у детей может быть не только пониженным, но и повышенным. В этом случае принято говорить о гипертонии. Артериальная гипертензия, гипертония у детей — стойкое повышение АД выше 95-го центиля шкалы распределения значений АД для конкретного возраста, пола, массы и длины тела ребёнка. Нормальным АД принято считать значения систолического и диастолического АД, не выходящие за пределы 10-го и 90-го центилей.

Причины

Не всегда получается найти патологические причины стойкого понижения давления. Такое обычно случается при первичной гипотонии, которая, все же, имеет свои причины:

  • астеническое телосложение;
  • половое созревание;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы во время беременности и родов;
  • особенности в характере ребенка, например, склонность к депрессии;
  • переутомление;
  • стрессы.

Вторичная гипертония имеет причины, которые связаны с заболеваниями внутренних органов и систем: заболевания почек, пневмония, сердечно-сосудистые болезни, заболевания надпочечников и т. д. Также эта форма гипотонии может развиваться из-за приема некоторых препаратов, особенно если учесть, что детский организм наиболее чувствителен к лекарствам.

А вот повыситься давление у ребенка может по разным причинам. Это может зависеть от наследственных, внешних факторов, конкретного возраста. Если беременная женщина курит во время беременности, увеличивается риск того, что у грудного малыша будут проблемы со здоровьем.

Заболевания эндокринной системы также вызывают гипертонию. Дети с ВСД считаются потенциальными гипертониками.

Передозировка некоторых капель в нос приводит к сужению сосудов не только носа, но даже артерий. Из-за этого повышается давление.

Отмечено, что повышенное давление часто присуще тем детям, которые страдают ожирением или имеют лишний вес.

Неправильное питание, низкая физическая активность, сидячий образ жизни, стрессы, нагрузки в школе. Все это может вызывать проблемы со здоровьем.

Симптомы

Если гипотония проявилась у новорожденного, то особых проблем у родителей нет, потому что по его состоянию трудно определить, что есть проблемы со здоровьем. Объясняется это тем, что ребенок много спит, редко плачет, находится в постоянном спокойствии.

Детки, у которых наблюдается пониженный мышечный тонус, ножки и ручки могут разгибаться более чем на 180 градусов в суставах. Кроме этого наблюдаются следующие симптомы: задержка темпов моторного развития и нарушение глотания и сосания.

Также могут наблюдаться головокружения, обмороки, кровотечения из носа, эмоциональная лабильность, снижение работоспособности, суставные и мышечные боли, внезапные ухудшения самочувствия, головная боль.

При несильном повышении давления самочувствие ребенка может быть хорошим. Хотя ребенок может быстро утомляться, раздражаться. Но если давление повышается сильно, ребенок всегда будет чувствовать себя плохо. Среди его жалоб можно отметить следующие: головная боль, головокружение, боли в области сердца, сердцебиение,  ухудшение памяти.

Если случается гипертонический криз. Могут наблюдаться такие симптомы, как резкая головная боль, тошнота, ухудшение зрения, судороги, нарушение сознания и другие.

Диагностика

Для постановки диагноза, в первую очередь, необходимы результаты измерения артериального давления. Обычно это делается в сидячем положении в первой половине. Измерение происходит три раза, интервал между этим составляет три минуты. Также оно делается не сразу после нагрузок умственного или физического плана, а после того, как пройдет час.

Кроме того, применяются следующие метода диагностики: ЭКГ, ЭХО-кг, СМАД, исследование вегетативного гомеостаза, регистрация ЭЭГ, психологическое тестирование, клинические и биохимические исследования крови, консультация необходимых специалистов для того, чтобы исключить вторичную артериальную гипотензию.

Для подтверждения диагноза при артериальной гипертензии используется суточный мониторинг и пробы с разными видами нагрузок.

В процессе исследования важно выявить причину повышения давления, если гипертония носит вторичный характер. Именно это помогает врачу назначить эффективное лечение. Если не устранить причину гипертонии, лечебные мероприятия не дадут желаемого эффекта, результат будет временным.

Лечение

Лечение может быть медикаментозным и немедикаментозным. Если артериальная гипотензия протекает в лабильной форме, то предпочтение отдается второму виду лечения, которое включает в себя несколько методов.

Необходима нормализация режима дня, что включает в себя правильное сочетание ребенком учебы и отдыха. Важно делать своевременные перерывы. Сюда же включается качественный сон ночью, а также дневной отдых.

Не забудьте ежедневные прогулки. В день на свежем воздухе ребенок должен находиться около двух часов.

Прием пищи должен осуществляться от четырех до шести раз в день. При этом в пище должно быть достаточное количество соли. Важно, чтобы продукты содержали достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, которые очень важны для детского организма. Важно соблюдать оптимальный водный режим.

Хороший эффект имеет массаж. Рекомендуемая область: кисти рук, воротниковая зона и икроножные мышцы.

Если такие методы являются недостаточными или детская гипотония перешла на более серьезный метод, врач назначит прем необходимых лекарственных препаратов.

Лечение гипертонии зависит от многих факторов. Если артериальная гипертензия у детей и подростков сопровождается небольшим повышением давления, используется нелекарственная терапия.

Если у ребенка есть лишний вес, необходимо снизить массу тела. Это достигается с помощью увеличения физической активности и нормализации питания.

Если в школе задают много уроков на дом, нужно сделать так, чтобы это не сказывалось на здоровье и состоянии ученика.

Если изменение образа жизни не приводит к снижению артериального давления или показатели высокие, назначается лекарственное лечение. Антигипертензивная терапия назначается и тем детям, которые страдают от сахарного диабета, хронических почечных заболеваний. Большая часть препаратов, которые назначаются взрослым, применяются и для младших пациентов. Но дозы и препараты всегда подбираются индивидуально.

Когда низкое кровяное давление слишком низкое? Гипотония и многое другое | Ежедневное здоровье

Симптомы гипотонии

Большинство врачей не считают гипотонию проблемой, если она не связана с определенными признаками и симптомами:

Что такое опасно низкое артериальное давление?

Согласно AHA, не существует конкретного числа, при котором повседневное артериальное давление считается слишком низким. Однако, когда низкое кровяное давление сопровождается любым из перечисленных выше опасных симптомов, пора обратиться за медицинской помощью.

Когда низкое кровяное давление может поразить

У некоторых людей кровяное давление низкое от природы, и они не испытывают никаких симптомов. Но для тех, кто привык к высокому кровяному давлению, резкое снижение кровяного давления может сигнализировать о проблеме и может вызвать перечисленные выше симптомы.

Эпизод гипотонии более вероятен при следующих условиях:

  • Возобновление вертикальной позы после длительного постельного режима
  • Первые 24 недели беременности
  • Потеря большого количества крови
  • Обезвоживание
  • Прием определенных лекарств, таких как лекарства, снижающие артериальное давление, сердечные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, трициклические антидепрессанты или лекарства для лечения эректильной дисфункции
  • Проблемы с сердцем, такие как очень медленное сердцебиение, сердечный клапан проблемы, сердечный приступ или сердечная недостаточность
  • Наличие эндокринных проблем, таких как гипотиреоз, паращитовидная железа, болезнь Аддисона (заболевание надпочечников), низкий уровень сахара в крови или диабет
  • Наличие тяжелой инфекции, которая попадает в ваш кровоток
  • Испытывает анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция
  • Наличие нервного расстройства, которое влияет на ваши кровоизлияния od давление
  • Дефицит питательных веществ, таких как низкий уровень витамина B12 и фолиевой кислоты

Может ли низкое артериальное давление утомить вас?

Низкое артериальное давление может вызвать усталость — это чувство непреодолимой усталости и недостатка энергии. Исследования показали связь между низким артериальным давлением и синдромом хронической усталости, состоянием, характеризующимся сильной усталостью, болью и нарушениями сна, которые часто усугубляются физической нагрузкой.

Этот тип усталости неизлечим, но врачи могут предложить лечение основных причин, таких как нарушения сна или проблемы с психическим здоровьем. Также может помочь лечение низкого кровяного давления с помощью изменения диеты и надлежащей физической активности.

Когда вам нужна медицинская помощь при гипотонии?

Если у вас всегда низкое артериальное давление и у вас нет каких-либо опасных симптомов, обычно нет причин для беспокойства.Точно так же, если у вас дома есть одно показание артериального давления, которое ненормально низкое без каких-либо симптомов, вам, вероятно, не нужно обращаться к врачу. Повышение и понижение артериального давления с течением времени является нормальным явлением, и ваше тело, как правило, может вернуть его к норме.

Но, говорит д-р Лоуренс, «когда вы чувствуете, что существует повторяющаяся проблема или нет четкого объяснения того, что произошло, вам необходимо обратиться за медицинской помощью».

Если ваше кровяное давление внезапно падает и вы испытываете такие симптомы, как головокружение , вам следует позвонить своему врачу.Они могут оценить вашу ситуацию и исключить основные проблемы, такие как внутреннее кровотечение, серьезная инфекция или аллергическая реакция.

Лечение гипотонии будет зависеть от причины низкого кровяного давления. Непосредственные шаги могут включать следующее:

  • Лежать ногами выше сердца
  • Питьевая жидкость
  • Как избежать триггеров гипотонии, таких как длительное стояние

После обследования врач может дать следующие рекомендации:

  • Избегайте алкоголя.
  • Измените свой рацион.
  • Отрегулируйте прием лекарств (возможно, снизив дозировку препаратов, снижающих артериальное давление).
  • Примите препараты, повышающие артериальное давление, например Флоринеф (флудрокортизон) и Проаматин (мидодрин).
  • Носите компрессионные чулки.

Людям, которые испытывают шок, связанный с гипотонией, потребуется неотложная помощь, чтобы восстановить кровоток в своих органах и поднять кровяное давление до нормального.

Важно определить, является ли ваше низкое кровяное давление «основной или вторичной проблемой», — отмечает Лоуренс.Основная проблема означает, что рефлексы тела не работают должным образом. Вторичные причины означают, что низкое кровяное давление является результатом обезвоживания или действия некоторых лекарств.

«Некоторые антигипертензивные [лекарства] с большей вероятностью вызывают гипотензию, чем другие, и многие из них зависят от дозы», — говорит Лоуренс. «У большинства людей есть какая-то легко идентифицируемая вторичная причина или какое-то простое решение того, что может быть даже хронической проблемой, не имеющей вторичной причины, и поэтому важно обратиться к врачу, чтобы он мог сделать соответствующую оценку.

Следите за показаниями артериального давления, даже если у вас нет проблем со здоровьем, чтобы знать, каковы ваши личные нормальные показания. И если ваше кровяное давление контролируется, поговорите со своим врачом о целевом диапазоне кровяного давления, который лучше всего подходит для вас.

Дополнительная информация Эшли Уэлч.

Когда беспокоиться о низком артериальном давлении

Получить необходимое обслуживание легко.

Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.

Все мы знаем, что высокое кровяное давление может быть опасным. А как насчет низкого кровяного давления?

Пониженное артериальное давление, также называемое гипотонией, не является проблемой, если вы здоровы и не проявляете признаков или симптомов заболевания. Однако аномально низкое кровяное давление может вызвать такие проблемы, как головокружение и обмороки, и может быть признаком наличия других серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это сила давления крови на стенки артерии, когда она выбрасывается из сердца. Артериальное давление измеряется двумя видами давления. Систолическое давление — это когда сердце бьется при перекачивании крови. Диастолическое давление — это когда сердце находится в состоянии покоя между ударами.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. Ст.). Сначала указывается систолическое давление (или «верхнее» число), затем диастолическое давление (или «нижнее» число).

Нормальное кровяное давление у взрослых составляет менее 120/80 мм рт. Низкое кровяное давление — это значение ниже 90/60 мм рт.

Большинство форм гипотонии возникают из-за того, что ваше тело не может вернуть кровяное давление в норму или не может сделать это достаточно быстро, говорит Национальный институт сердца, легких и крови.

Для некоторых людей низкое кровяное давление является нормальным явлением. Это происходит постоянно, без каких-либо симптомов или негативных побочных эффектов.

У других людей аномально низкое кровяное давление вызвано определенными заболеваниями или факторами.Когда это происходит, к органам поступает меньше крови и кислорода.

Симптомы и причины низкого кровяного давления

Низкое кровяное давление может быть вызвано множеством различных состояний и ситуаций, от слишком быстрого вставания до беременности. Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что иногда низкое кровяное давление связано с основной проблемой. Вот почему важно сразу же обратиться к врачу, если вы заметили признаки пониженного давления.

Симптомы низкого кровяного давления могут включать:

  • Головокружение
  • Обморок
  • Обезвоживание
  • Недостаток концентрации
  • Затуманенное зрение
  • Тошнота
  • Холодная, липкая и бледная кожа
  • Быстрое, поверхностное дыхание
  • Усталость
  • Депрессия

Низкое кровяное давление может быть признаком серьезных сердечных, эндокринных или неврологических заболеваний. Если не лечить, мозг и другие жизненно важные органы не получают необходимый им кислород и питательные вещества. В крайних случаях это может вызвать шок, опасное для жизни состояние.

Если вы обнаружите признаки низкого кровяного давления, ваш врач проведет осмотр и может провести тесты, чтобы определить причину этого состояния. По мнению Американской кардиологической ассоциации, низкое кровяное давление может возникать при многих других заболеваниях.

Некоторые причины низкого артериального давления:

  • Постельный режим длительного действия , при котором кровообращение уменьшается из-за отсутствия движения
  • Проблемы с сердцем , которые мешают сердцу циркулировать достаточное количество крови
  • Эндокринные проблемы , например недостаточная активность щитовидной железы
  • Беременность. Артериальное давление часто падает в первые 24 недели беременности.
  • Уменьшение объема крови в результате травмы, обезвоживания или внутреннего кровотечения
  • Некоторые лекарственные средства . Лекарства, которые лечат гипертонию, сердечные заболевания, болезнь Паркинсона, депрессию и эректильную дисфункцию, могут снизить кровяное давление.
  • Недостаток питания , например недостаток витамина B-12 и фолиевой кислоты, может привести к анемии, которая может вызвать низкое кровяное давление.
  • Тяжелые инфекции , такие как септический шок, когда бактерии попадают в кровоток
  • Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), вызывающая проблемы с дыханием и резкое падение артериального давления
  • Постуральная (ортостатическая) гипотензия , быстрое падение артериального давления при стоянии из положения сидя или лежа
  • Нервно-опосредованная гипотензия , то есть падение артериального давления после длительного стояния.

Жизнь с низким кровяным давлением

Лекарства и изменения в образе жизни могут помочь вам безопасно жить с хроническим низким кровяным давлением. Ваш врач может порекомендовать шаги, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с пониженным кровяным давлением. Эти действия могут помочь контролировать состояние:

Пейте больше воды . Это поможет избежать обезвоживания.

Лекарства и изменения в образе жизни могут помочь вам безопасно жить с хроническим низким кровяным давлением.

Избегайте алкоголя .Алкогольные напитки обезвоживают, а алкоголь меняет действие лекарств в организме.

Притормозить . Не торопитесь, когда встаете. Если вы лежите, сначала сядьте. Затем пошевелите ступнями и пошевелите ногами. Это улучшит кровообращение и повысит частоту сердечных сокращений, так что вы не будете чувствовать головокружение при вставании.

Если ваши лекарства и изменения в образе жизни не уменьшают симптомы низкого артериального давления, поговорите со своим врачом о других изменениях, которые вы можете внести.

Получить необходимое обслуживание легко.

Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.

Источник: Национальный институт сердца, легких и крови; Американская кардиологическая ассоциация

Низкое кровяное давление (гипотония) — Болезни и состояния

В течение дня ваше кровяное давление может колебаться в пределах 30-40 мм рт. Ст. (Как систолическое, так и диастолическое) в зависимости от того, что вы делаете.Напряженная неделя на работе, температура на улице и даже то, что вы ели на обед, могут повлиять на показания артериального давления.

Каждый раз при измерении артериального давления важно, чтобы тест проводился в одинаковых условиях, чтобы гарантировать согласованность результатов. Если у вас низкое кровяное давление, ваш терапевт сначала рассмотрит повседневные причины, которые могли повлиять на него, прежде чем рассматривать возможные основные причины.

Повседневные дела

Многие факторы ежедневно, а иногда и ежечасно влияют на ваше сердце и кровообращение.Ниже перечислены факторы, которые могут повлиять на ваше кровяное давление и, в некоторых случаях, могут вызвать низкое кровяное давление.

  • Время суток — ваше кровяное давление падает за ночь, поэтому оно будет низким утром.
  • Ваш возраст — как правило, артериальное давление повышается с возрастом, хотя постуральная, ортостатическая и постпрандиальная гипотензия также более вероятны у пожилых людей.
  • Насколько вы напряжены или расслаблены — если вы находитесь в состоянии стресса, ваше сердце будет биться быстрее и ваше кровяное давление повысится, и наоборот, если вы расслаблены.
  • Сколько упражнений вы делаете — изначально упражнения повышают ваше кровяное давление, но если вы здоровы и регулярно занимаетесь, ваше кровяное давление будет низким во время отдыха.
  • Ваша температура — если вам холодно, ваше сердцебиение замедлится, а давление упадет.
  • Если вы недавно ели — кровь будет использоваться для переваривания пищи в желудке, поэтому кровяное давление в других частях вашего тела упадет.

Основные причины

Если ваше кровяное давление все еще считается низким после учета повседневных факторов, таких как перечисленные выше, может быть другая причина.Некоторые возможности описаны ниже.

Лекарство

Некоторые лекарства могут вызывать гипотонию как побочный эффект. Это обычно ортостатическая или постуральная гипотензия (низкое кровяное давление, когда вы встаете или меняете положение). Примеры лекарств, которые могут вызвать гипотонию, включают:

Ваш терапевт обсудит с вами любые возможные побочные эффекты при назначении лекарств. Пока вы принимаете лекарства, ваше кровяное давление будет тщательно контролироваться, если предполагается, что вы подвержены риску гипотонии.

Серьезные болезни

Если вы страдаете острым (кратковременным) заболеванием, ваше кровяное давление будет измеряться регулярно, поскольку оно является хорошим индикатором тяжести вашего заболевания. Сердечное заболевание, такое как сердечная недостаточность или сердечный приступ, также может вызывать низкое кровяное давление, поскольку ваше сердце может не перекачивать кровь по вашему телу.

Вегетативные расстройства

Вегетативные расстройства влияют на вашу вегетативную нервную систему и могут вызывать гипотонию.Ваша вегетативная нервная система является частью вашей нервной системы (сети клеток, переносящих информацию по вашему телу). Он контролирует функции организма, о которых вы активно не думаете, такие как потоотделение, пищеварение и биение вашего сердца.

Вегетативная нервная система также контролирует расширение и сужение кровеносных сосудов. Если есть проблема, ваши кровеносные сосуды могут остаться слишком широкими, что приведет к низкому кровяному давлению. В частности, вегетативные расстройства, как правило, вызывают ортостатическую гипотензию.

Некоторые примеры вегетативных расстройств:

  • сахарный диабет — длительное (хроническое) заболевание, вызванное слишком большим количеством глюкозы (сахара) в крови,
  • Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, которое влияет на то, как мозг координирует движения тела
  • множественная системная атрофия — заболевание, при котором сигналы мозга к мышцам и конечностям, отвечающим за движение, ухудшаются.

Надпочечники

Надпочечники — это две маленькие железы, расположенные чуть выше почек.Они производят гормоны, которые контролируют ваше кровяное давление и поддерживают баланс соли и воды в вашем теле. Один из вырабатываемых ими гормонов называется альдостерон, который отвечает за регулирование количества соли в организме.

Если ваши надпочечники повреждены — например, из-за инфекции или опухоли — выработка альдостерона может снизиться, что приведет к потере соли из вашего тела. Это может вызвать обезвоживание, что, в свою очередь, приводит к понижению артериального давления.

Если диагностирована проблема с надпочечниками, ее можно вылечить, увеличив количество альдостерона в организме. Это также может быть симптомом болезни Аддисона (состояния, при котором надпочечники не могут вырабатывать достаточное количество гормонов кортизола и альдостерона). Болезнь Аддисона также можно лечить с помощью лекарств.

Тяжелые травмы и шок

Низкое кровяное давление также может быть вызвано серьезными травмами или ожогами, особенно если вы потеряли много крови.Это может означать, что по вашему телу перекачивается меньше крови. Низкое артериальное давление также может возникнуть, если вы впали в шок после серьезной травмы.

Другие виды шока описаны ниже.

Септический шок и синдром токсического шока

Септический шок и синдром токсического шока вызваны бактериальными инфекциями. Бактерии атакуют стенки мелких кровеносных сосудов, вызывая утечку жидкости из крови в окружающие ткани. Это вызывает значительное падение артериального давления (тяжелая гипотензия).

Анафилактический шок

Анафилактический шок или анафилаксия вызывается аллергической реакцией на что-либо, например, укус осы или арахис. Во время аллергической реакции ваше тело вырабатывает большое количество химического вещества, называемого гистамином, которое вызывает расширение кровеносных сосудов и приводит к внезапному резкому падению артериального давления.

Кардиогенный шок

Кардиогенный шок возникает, когда ваше сердце не может снабжать организм достаточным количеством крови, поэтому ваше кровяное давление падает.Это может произойти во время сердечного приступа.

Прочие причины

Другие возможные причины низкого артериального давления:

  • Редкие нервные заболевания — если поражены нервы в ногах, у вас может наблюдаться серьезное падение артериального давления при вставании (постуральная или ортостатическая гипотензия).
  • С возрастом — с возрастом артерии становятся жестче. Если они не сжимаются (уменьшаются), ваше кровяное давление может упасть, особенно когда вы встаете.
  • Беременность — на ранних и средних сроках беременности низкое кровяное давление встречается довольно часто.
  • Продолжительный постельный режим — низкое кровяное давление может возникнуть в результате меньшего движения и в целом меньшей активности нервной системы.
  • Обезвоживание — низкое кровяное давление может возникнуть после особенно сильного обезвоживания из-за рвоты и диареи, потому что недостаток воды и соли в вашем теле уменьшит объем вашей крови.
  • Ваши гены — некоторые исследования показали, что низкое кровяное давление является генетическим.Если у ваших родителей низкое кровяное давление, возможно, вы унаследуете его от них.

Что означает низкое артериальное давление и в каких случаях это необходимо

  • Низкое кровяное давление определяется показателем кровяного давления 90/60 мм рт. Ст. Или ниже, но такое низкое значение не обязательно является поводом для беспокойства.
  • Это становится проблемой, если вы начинаете проявлять симптомы головокружения, одышки или обморока; в этом случае следует обратиться за медицинской помощью.
  • В некоторых случаях низкое кровяное давление может быть симптомом более серьезного состояния, такого как сепсис или болезнь Аддисона.
  • Эту статью рецензировал Джон Осборн, доктор медицинских наук и директор отделения кардиологии отделения кардиологической кардиологии штата Даллас.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.

Артериальное давление — это мера силы крови, проходящей через стенки артерий. Когда эта сила слишком мала, ваши жизненно важные органы могут не получать нужное количество крови, необходимое для их функционирования.

Вот что вам нужно знать о том, что может вызвать снижение артериального давления и когда это считается неотложной ситуацией.

Что означает низкое кровяное давление

Гипотония — это медицинский термин, обозначающий низкое кровяное давление, которое обычно определяется показанием кровяного давления 90/60 мм рт. Ст. Или ниже. Для справки: нормальный диапазон артериального давления составляет от 100/60 мм рт. Ст. До 120/80 мм рт. Ст.

Низкое кровяное давление без симптомов редко является поводом для беспокойства, — говорит Николь Вайнберг, доктор медицинских наук, кардиолог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон.На самом деле, у некоторых людей хроническое низкое артериальное давление, но они чувствуют себя нормально и не нуждаются в лечении.

Однако, если низкое артериальное давление сочетается с симптомами головокружения, обморока, одышки или головокружения, это может быть признаком того, что вам требуется медицинская помощь.

Точная причина низкого кровяного давления не всегда ясна, говорит Вайнберг, но некоторые распространенные причины включают:

  • Побочные эффекты от лекарств, отпускаемых без рецепта или по рецепту, включая лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, такие как диуретики, а также трициклические антидепрессанты и препараты для лечения эректильной дисфункции
  • Беременность (часто в первые 24 недели) из-за гормональных изменений и расширения системы кровообращения
  • Другие гормональные изменения, включая проблемы с гормонально-продуцирующими железами в эндокринной системе
  • Обезвоживание, тепловое истощение или тепловой удар

Кроме того, постуральная или ортостатическая гипотензия может возникнуть, когда вы быстро встаете из положения сидя или лежа, вызывая внезапное падение артериального давления и чувство головокружения. Это может длиться всего несколько минут или быть более серьезным и вызывать обморок.

Фактически, болезнь Паркинсона может нарушить способность организма автоматически регулировать кровяное давление при смене положения, что приводит к приступам ортостатической гипотензии. Примерно каждый пятый человек с болезнью Паркинсона страдает ортостатической гипотензией.

Вайнберг говорит, что ортостатическая гипотензия обычно не требует неотложной медицинской помощи, если она не сохраняется, и вы постоянно чувствуете головокружение, когда стоите.Тем, кто страдает изолированным эпизодом гипотонии, Вайнберг советует лечь, съесть соленую закуску и выпить воды, поскольку жидкости увеличивают объем крови и могут помочь вернуть кровяное давление в норму.

Когда низкое кровяное давление является экстренной ситуацией

Если вы часто испытываете симптомы низкого кровяного давления, такие как головокружение или обмороки, вам следует обратиться к врачу. Хотя низкое кровяное давление само по себе обычно не является смертельным, в некоторых серьезных медицинских ситуациях оно считается неотложной ситуацией, и вам следует обратиться в больницу.

«Вероятность смерти от низкого кровяного давления мала, если только это не связано с другим болезненным процессом», — говорит Вайнберг.

Например, инфекция крови или сепсис может привести к понижению артериального давления. Сепсис возникает, когда химические вещества, выделяемые организмом для борьбы с инфекцией, вызывают широко распространенное воспаление, что приводит к свертыванию крови, что снижает приток крови к жизненно важным органам, таким как сердце, почки и мозг. Это может прогрессировать до септического шока и очень низкого кровяного давления, что может быть фатальным и требует немедленного лечения.

Низкое кровяное давление также может быть связано с болезнью Аддисона — заболеванием, при котором надпочечники не вырабатывают достаточного количества кортизола — гормона, который помогает организму реагировать на стресс. Недостаток выработки кортизола может вызвать аддисонический криз, который характеризуется пониженным кровяным давлением и может быть фатальным без надлежащего лечения.

Лечение низкого кровяного давления зависит от причины. В тяжелых случаях кому-то может потребоваться внутривенная терапия (IV) для доставки жидкости в вены и повышения кровяного давления.В критических ситуациях, таких как септический шок, врачи могут использовать медикаментозную терапию перорально или через капельницу, чтобы быстро поднять кровяное давление.

Низкое артериальное давление (гипотония) — NHS

Низкое кровяное давление — это значение менее 90/60 мм рт. Ст. Он не всегда вызывает симптомы, но в этом случае может потребоваться лечение.

Проверьте свое кровяное давление, если у вас продолжаются такие симптомы, как:

  • дурноту или головокружение
  • плохое самочувствие
  • помутнение зрения
  • общее ощущение слабости
  • спутанность сознания
  • обморок

Это может означать, что у вас слишком низкое кровяное давление .

Если вы встаете или резко меняете позу, симптомы проявляются, возможно, у вас постуральная гипотензия.

Как проверить свое кровяное давление

Вы можете проверить свое кровяное давление:

  • , спросив, может ли это сделать фармацевт
  • , попросив медсестру или терапевта сделать это
  • самостоятельно дома с помощью домашнего прибора для измерения кровяного давления — В Великобритании есть информация о выборе прибора для измерения кровяного давления.

Низкое кровяное давление — это показатель менее 90/60 мм рт.

Регулярная проверка артериального давления

Если вам от 40 до 74 лет, вам следует проверять артериальное давление не реже одного раза в 5 лет в рамках проверки состояния здоровья NHS.

Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если:

  • у вас продолжаются симптомы, такие как головокружение и обмороки
Информация:

Обновление коронавируса: как связаться с GP

По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:

  • посетите их веб-сайт
  • используйте приложение NHS
  • позвоните им

Узнайте об использовании NHS во время коронавируса

Лечение пониженного давления зависит от причины

Если причина будет найдена, терапевт порекомендует лечение, чтобы облегчить симптомы.

Например, они могут предложить:

  • изменить лекарства или изменить дозу, если это является причиной
  • носить поддерживающие чулки — это может улучшить кровообращение и повысить кровяное давление

Лекарства для повышения кровяного давления нужны редко, потому что простые меры образа жизни или лечение основной причины обычно эффективны.

Как самостоятельно облегчить симптомы пониженного давления

Делать

  • медленно вставать из положения сидя в положение стоя

  • будьте осторожны, вставая с постели — медленно переходите из положения лежа в положение сидя

  • Поднимите изголовье кровати примерно на 15 см (6 дюймов), используя кирпичи или тяжелые книги

  • ешьте небольшими порциями, часто — полежите или посидите некоторое время после еды.

  • увеличить количество выпиваемой воды

Не

  • не сидеть и не стоять длительное время

  • Не наклоняйтесь и не меняйте позу внезапно

  • Не пейте на ночь напитки с кофеином

  • не употреблять слишком много алкоголя

Причины пониженного давления

Ваше кровяное давление может меняться в зависимости от времени суток.Он постепенно увеличивается в течение дня.

То, что вы делаете и как вы чувствуете, также может повлиять на это.

Существует множество возможных причин низкого кровяного давления. Он может быть низким, потому что вы здоровы и здоровы, или унаследовал его от родителей.

У некоторых людей с возрастом снижается артериальное давление.

Это также может быть вызвано:

  • беременностью
  • некоторыми заболеваниями, такими как диабет
  • некоторыми лекарствами

Последняя проверка страницы: 9 сентября 2020 г.
Срок следующей проверки: 9 сентября 2023 г.

Может ли ваше кровяное давление быть слишком низким?

Недавние открытия вызывают опасения по поводу слишком сильного снижения диастолического артериального давления — второго числа в показаниях артериального давления.


Изображение: © Wavebreakmedia / Thinkstock

Больше, чем когда-либо прежде, принимают лекарства, снижающие кровяное давление. Давние рекомендации предполагают, что большинству людей следует стремиться к тому, чтобы систолическое артериальное давление (первое число в показаниях) не превышало 140 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.). Но в 2015 году результаты исследования систолического артериального давления (SPRINT) показали, что достижение целевого значения 120 мм рт. Ст. Может еще больше снизить риски, связанные с высоким артериальным давлением, включая сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность и смерть.

Тем не менее, для достижения этой более низкой цели часто требуются три лекарства от кровяного давления, что может увеличить вероятность побочных эффектов. Два обсервационных исследования и одно клиническое испытание слишком сильно вызвали опасения по поводу снижения артериального давления, особенно диастолического. Диастолическое артериальное давление (второе число в показаниях) представляет собой давление между ударами, когда сердце расслабляется. «Когда систолическое артериальное давление становится слишком низким, это может проявляться головокружением, обмороком и слабостью.Но низкое диастолическое давление само по себе не имеет никаких симптомов », — говорит доктор Пол Конлин, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и руководитель медицины в VA Boston Healthcare System.

Что обнаружили исследования — и что они означают

В одном из обсервационных исследований, опубликованном 16 октября 2016 г. в журнале Американского кардиологического колледжа , исследователи проанализировали медицинские записи более 11000 взрослых, собранные за три десятилетия в рамках оценки риска атеросклероза. в сообществах (ARIC) Исследование.Они обнаружили, что люди с низким диастолическим артериальным давлением (от 60 до 69 мм рт. Ст.) В два раза чаще имели незаметные признаки повреждения сердца по сравнению с людьми, у которых диастолическое артериальное давление составляло от 80 до 89 мм рт. Низкие диастолические значения также были связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и смерти от любой причины в течение 21 года.

Во второй, опубликованной 29 октября 2016 года в журнале The Lancet , исследователи проанализировали данные CLARIFY, реестра более 22 600 человек с сердечными заболеваниями из 45 стран.Они определили, что по сравнению с людьми, у которых систолическое артериальное давление составляло от 120 до 139 мм рт. Ст. И диастолическое давление от 70 до 79, люди с систолическим артериальным давлением 140 мм рт. Ст. Или выше с большей вероятностью испытывали сердечные приступы или инсульты. госпитализирован с сердечной недостаточностью или умер в течение пяти лет. Но то же самое относилось к сердечным приступам, сердечной недостаточности и смерти у людей с низким кровяным давлением (систолическое давление ниже 120 мм рт. Ст. И диастолическое давление ниже 70 мм рт. Ст.).

В анализе, опубликованном в Интернете 5 апреля 2017 года журналом The Lancet , немецкие исследователи объединили данные двух клинических испытаний с участием 31000 мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или тяжелым диабетом.Участникам было поручено принимать либо рамиприл (Altace), либо телмисартан (Micardis, Activin), оба препарата или ни один из них в течение примерно пяти лет. Исследователи определили, что систолическое давление ниже 120 мм рт. Ст. И диастолическое давление ниже 70 мм рт. Ст. Были связаны с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний или любой причины по сравнению с систолическим давлением между 120 и 140 мм рт. Ст. И диастолическим давлением от 70 до 80. мм рт. Диастолическое давление менее 70 мм рт. Ст. Также было связано с повышенным риском сердечного приступа и госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Почему важно и диастолическое давление

Выводы о низком диастолическом артериальном давлении интригуют и имеют интуитивный смысл, — говорит доктор Конлин. Диастолическое давление измеряется в момент сердечного цикла, когда кровь попадает в коронарные артерии, питающие сердце. Когда эти артерии забиты жировыми отложениями, кровяное давление за пределами суженных участков упадет, поскольку кровь будет проходить через суженные каналы. В результате часть сердечной мышцы может не получать достаточно крови.Из-за недостатка кислорода и питательных веществ сердце может стать слабым и подверженным повреждениям.

Что делать, если у вас высокое кровяное давление

Если у вас болезнь сердца, вы можете проверить, не падает ли ваше диастолическое артериальное давление слишком ниже 70 мм рт. ст., что может произойти, когда вы пытаетесь достичь низкого систолического числа. «Для целевого значения систолического артериального давления мне нравится значение около 130», — говорит доктор Конлин. Понижение этого значения увеличивает риск побочных эффектов и других нежелательных явлений.

Каждый человек уникален. Ваша история болезни, текущее состояние здоровья, образ жизни и готовность принимать дополнительные лекарства и принимать определенные риски — все это играет роль в определении вашей цели по кровяному давлению и способов ее достижения. Поговорите со своим врачом о стратегии, которая наиболее подходит для вас.

Поделиться страницей:

Заявление об отказе от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Низкое артериальное давление (гипотония)

Что такое низкое кровяное давление?

Низкое артериальное давление (гипотония) возникает, когда артериальное давление падает ниже нормального диапазона. Врачи обычно определяют низкое артериальное давление как 90/60 мм рт. Ст. Или ниже, обычно называемое «90 на 60». Обычно врачи лечат гипотензию только в том случае, если она достаточно серьезна, чтобы вызвать симптомы.

Низкое кровяное давление может быть временным или хроническим (продолжительным). Основные типы гипотонии:

  • Ортостатическая гипотензия: Люди с ортостатической гипотензией (иногда называемой постуральной гипотензией) чувствуют слабость или головокружение, когда встают или внезапно меняют положение.
  • Постпрандиальная гипотензия: Это состояние вызывает у людей головокружение или головокружение после еды, потому что у них внезапно падает артериальное давление.
  • Нервно-опосредованная гипотензия: Люди с этим расстройством чувствуют слабость, головокружение и тошноту после физических упражнений или длительного стояния.
  • Тяжелая гипотензия, связанная с шоком: Шок — самая крайняя форма гипотонии. Когда человек находится в шоке, артериальное давление падает до опасно низкого уровня, и мозг и органы не могут получать достаточно крови для нормальной работы.

Что такое артериальное давление?

Когда кровь перекачивается через систему кровообращения, она давит на стенки артерий и вен.Артериальное давление — это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Он измеряется систолическим давлением (когда кровь перекачивается) и диастолическим давлением (между ударами, когда ваше сердце находится в состоянии покоя).

Артериальное давление повышается и понижается в течение дня. Нормальным считается артериальное давление ниже 120/80 мм рт. В показаниях артериального давления верхнее число относится к систолическому давлению, а нижнее число — к диастолическому давлению.

Насколько распространено низкое кровяное давление?

Гипотония — довольно распространенное явление, и у определенных групп людей чаще встречаются разные типы.Ортостатическая гипотензия часто встречается у беременных женщин и пожилых людей. Постпрандиальная гипотензия часто встречается у пожилых людей.

Кто страдает пониженным кровяным давлением?

Низкое кровяное давление может поражать людей любого возраста, хотя чаще встречается у ослабленных или прикованных к постели пожилых людей. У беременных женщин и пожилых людей чаще возникает ортостатическая гипотензия. Дети и молодые люди чаще всего страдают нервно-опосредованной гипотонией, но часто перерастают ее.

Гипотония обычно поражает людей:

  • Принимаете определенные лекарства, вызывающие пониженное давление.
  • У вас гормональный дисбаланс или недостаток витаминов.
  • Также есть проблемы с сердцем или заболеванием печени.

Что вызывает низкое кровяное давление?

Низкое кровяное давление часто является признаком другого заболевания. Гипотония имеет множество причин. В их числе:

Каковы симптомы пониженного давления?

Симптомы низкого кровяного давления могут появиться внезапно или постепенно ухудшаться со временем.В их числе:

  • Головокружение, дурноту и обмороки.
  • Тошнота.
  • Затуманенное зрение.
  • Кожа холодная и потная.
  • Усталость.
  • Дыхание частое, поверхностное.

Что вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы низкого кровяного давления?

В зависимости от типа вашего низкого кровяного давления вы можете облегчить некоторые из своих симптомов с помощью:

  • Соблюдайте здоровую диету с меньшим количеством углеводов и небольшими порциями.
  • Пить больше воды и избегать алкоголя.
  • Медленно вставать после того, как вы сели или легли.
  • Сосредоточьтесь на дыхании несколько раз, прежде чем сменить позу.
  • В компрессионных чулках.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 10. 08.2019.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.
6Сен

Непроизвольное мочеиспускание у детей – Недержание мочи у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Недержание мочи у детей (энурез): причины и лечение

Недержание мочи, или энурез, может диагностироваться у людей разных возрастных категорий. В большинстве случаев болезнь развивается у детей в возрасте от 5 лет.

Пятилетний ребенок начинает волевыми усилиями сдерживать позывы на мочеиспускание, если это не удается, прибегают к лечению болезни, приносящей огорчения.

Недержание мочи у детей (энурез): причины и лечение

Недержание мочи у детей лечится как традиционными методами, так и рецептами народной медицины.

Что представляет собой патология

Недержание мочи у детей является вторичным заболеванием, к которому приводят психические травмы. Часто симптомы детского заболевания вызывают раздражение у родителей, не понимающих, что ребенку нужна серьезная терапия.

Ночной энурез проявляется у детей в 10 раз чаще, чем дневной. Нередко малыши страдают двумя формами патологии.

Классификация болезни

В зависимости от того, в какое время суток проявляются симптомы энуреза, различают 2 вида заболевания: ночное недержание мочи и дневное.

Энурез разделяют также по частоте проявления симптомов:

  1. Первичная форма патологии определяется, если у ребенка практически отсутствуют перерывы между обострением заболевания.
  2. Вторичную форму болезни определяют, если длительное время недержание мочи не проявляется, после чего отклонения снова имеют место.

По проявлению симптомов различают: энурез моносимптомный и полисимптомный.

Моносимптомный тип болезни характеризуется:

  • Отсутствием позывов;
  • Безболезненностью мочеиспускания.

Полисимптомный тип проявляется:

  • Болезненностью при акте мочеиспускания;
  • Частыми позывами;
  • Позывы настолько сильны, что удержать их не возможно;
  • Нередко отмечаются осложнения болезни.

Ночной тип болезни

Если ребенок спит, при заболевании он не может контролировать себя, чтобы проснуться для опорожнения мочевого пузыря, и утром обнаруживают, что он описался.

Чаше такое происходит после дневных психотравм, произошедших или после физических перегрузок, например, когда малыш много бегал, играл. У мальчиков ночное недержание мочи бывает значительно чаще, чем у девочек.

Дневной тип заболевания

Проявление дневного энуреза у детей происходит по причине торможения коры головного мозга в течение дня. Дневным недержанием урины представительницы слабой половины страдают наравне с мальчиками.

Причинами данного вида энуреза является истощение в результате эмоциональных переживаний или присутствия урологической патологии.

Почему развивается болезнь

Появление предпосылок к заболеванию энурезом может быть связано с внутриутробным развитием малыша.

Факторами риска выступают:

  • Гестоз,
  • Внутриматочная инфекция,
  • Обвитие пуповиной.

Отмечено, что в большей степени патологией страдают:

  • Дети с малым весом,
  • Те, кого родители чрезмерно опекают,
  • Дети из неблагонадежных семей.

Недержание мочи может иметь следующие причины:

  • Наследственность. Наиболее часто болезнь передается сыну от отца.
  • Незрелая центральная нервная система. Ребенок не чувствует сигнала о переполнении мочевого пузыря и не просыпается.
  • Психологический дискомфорт. Стрессовые ситуации, неприятные перемены в семье, постоянное чувство страха.
  • Гормональные патологии.
  • Инфекционные заболевания половых путей.
  • Слабость мочевого пузыря.
  • Частые переохлаждения.

Важно! Иногда родители ищут причины недержания мочи, связывая их с какой-либо болезнью, что бывает очень редко. У большей части детей диагностируется первичный энурез, связанный с отсутствием контроля за функциями мочевого пузыря, начиная от рождения.

При вторичном энурезе ребенок умеет управлять мочеиспусканием, но существуют какие-либо причины недержания мочи из-за развившейся патологии.

Диагностика

Главное, на что обращается внимание при диагностировании энуреза детского возраста, это имеющиеся жалобы и семейный анамнез.

По статистике, в 75% случаев маленький пациент, страдающий заболеванием, имеет хотя бы одного из родителей, имевших в прошлом такую же патологию.

Анамнез

После выяснения характера воспитания маленького пациента, фиксируют:

  • Как часто бывают случаи энуреза.
  • Тип недержания урины,
  • Часто или редко бывают позывы.
  • Ощущается ли болезненность при мочеиспускательном акте.
  • Какие инфекции мочеполовых путей были перенесены.

Выясняется также наличие перенесенных болезней, способствующих повышению раздражительности мочевого пузыря.

Диагностика патологии включает исследование мочи: общий и бактериологический анализ. Проводится также цистоскопия, экскреторная урография.

Как лечить

Гарантии полного излечения детского недержания мочи не дает ни один из известных методов.

Терапевтические методики условно разделяют на 3 группы:

  • Медикаментозные.
  • Психотерапевтические.
  • Режимные.

Успех терапии энуреза возможен, если существует заинтересованное участие родителей и маленьких пациентов.

Медикаментозная терапия

Лечение медицинскими препаратами назначают при отрицательных результатах других видов лечения. Подбирается лекарство соответственно причинам, вызвавшим болезнь, а также особенностям детского организма.

Наиболее эффективными при терапии патологии считают препараты, назначаемые по следующим медицинским показаниям:

  • Если недержание мочи носит невротический характер, назначают транквилизаторы: Гидроксизин, Медазепам, Мепробамат.
  • При наличии у детей задержки развития, признаков невротизации используют: Пирацетам, Семакс, Глицин.

Прием лекарственных средств осуществляется по назначению при строгом контроле врача.

Психотерапия

Методы психотерапии призваны корректировать невротические расстройства. Десятилетнему ребенку для внушения и самовнушения предлагают использовать формулы просыпания при мочеиспускательных позывах.

Перед отходом ко сну произносится формула: Утром моя постель всегда суха. Я быстро встаю сам, если хочу помочиться. У меня это здорово получается.

Лежа в постели, маленький пациент мысленно представляет ощущения при наполненном мочевом пузыре и свои дальнейшие действия.

Физиотерапия

При лечении энуреза используют физиотерапевтические методы.

Маленьких пациентов лечат:

  • тепловыми процедурами,
  • циркулярным душем,
  • электростимуляцией тазовых мышц,
  • массажем.

Применяется:

  • лазеротерапия,
  • магнитотерапия,
  • иглорефлексотерапия.

Режимные методы лечения

При всех известных методах терапии недержания урины наиболее действенным считается поведенческое лечение.

  1. Со стороны членов семьи больной должен чувствовать проявление терпимости. Грубость, наказания могут привести к нежелательным последствиям. Важно внушать ребенку уверенность в победе над болезнью, эффективность применяемой терапии.
  2. Родные больного должны строго контролировать рацион питания, количество жидкости, выпиваемой перед отходом ко сну. Ограничить следует блюда, содержащие высокий процент жидкости (не только супы, но и овощи, фрукты), но полноценность питания не должна страдать.
  3. Постель не должна быть мягкой.
  4. Обязательно посещение туалета перед тем, как лечь в постель. Возле кроватки должен стоять горшок. Следует оставить включенным светильник, иногда дети боятся темноты.
  5. Ребенок не должен испытывать переохлаждений.
  6. Родители должны обеспечить исключение стрессовых ситуаций, переутомления маленького пациента.

Вместе с поведенческой терапией назначаются лекарственные препараты, используются также народные методы.

Народные рецепты

Для лечения энуреза применяются как отвары одного лекарственного растения, так и травяные сборы. Проверенным способом народной медицины при лечении энуреза у детей считают применение укропного семени.

Рецепт 1. Заваривают 1 столовую ложку семени укропа 200 мл кипящей воды. После настаивания в течение часа выпивают настой за 2 приема. Курс лечения 12 дней.

Рецепт 2. Берут по 2 чайных ложки сухих измельченных растений: спорыша, зверобоя, бессмертника. После смешивания столовую ложку растений заливают стаканом кипящей воды, настаивают в продолжение 2 часов в термосе. Маленький пациент должен выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед каждым приемом пищи.

Рецепт 3. Смешивают зверобой и тысячелистник в равных пропорциях. Применяют в качестве заварки для чая.

Рецепт 4. 0,5 стакана сухих листьев брусники заливают половиной литра кипящей воды, настаивают10 минут. После часового настаивания процеживают. Дают ребенку по 100 мл отвара за 10 мин. до еды, кроме ужина. Днем наблюдается повышенное мочеотделение, а ночью ребенок спит спокойно.

Советы родителям

При лечении ребенка от энуреза большое значение имеет активная помощь родителей.

Чтобы поскорее избавить свое чадо от патологии, следует воспользоваться приведенными рекомендациями:

  1. В семье должна быть создана благоприятная психологическая атмосфера. Особенно, если причины энуреза известны.
  2. Между родителями и ребенком должны существовать доверительные отношения. Ребенку нужно, чтобы он знал: мокрая постель – это проблема, встречающаяся у многих людей, и она скоро будет решена. Дети боятся насмешек, что приводит их к замыканию в себе.
  3. Питание ребенка должно быть полноценным. Исключаются полуфабрикаты, соленое, острое, овощи и фрукты, содержащие высокий процент воды. Перед сном употребление жидкости нужно свести к минимуму.
  4. Следует уменьшить время, отведенное для просмотра телепередач, сидение за монитором компьютера, что отрицательно воздействует на нервную систему ребенка.
  5. Перед отходом ко сну лучше поиграть в спокойные игры.
  6. Посещение туалета перед сном – обязательно.

Выполнение рекомендаций родителями способствует приучению ребенка к режимным требованиям, успокоительно действуют на нервную систему, что благотворно влияет на процесс выздоровления

umkamama.ru

Симптомы и паталогии недержания мочи у детей

Детский энурез – недержание мочи в дневное или ночное время. Возникает у 15-20 % детей и снижается к подростковому возрасту (1 %). Мальчики страдают в полтора-два раза чаще. Заболевание обусловлено полиэтилогочностью – множественными причинами.

По данным ВОЗ, ребенок может контролировать деятельность мочевого пузыря с 22-30 месяцев. Если этого не происходит до 5-6 лет, врачи диагностируют энурез.

Педиатры заметили, что с появлением впитывающих подгузников проблема получила большее распространение. Причинно-следственная связь «помочился – мокрые штанишки» устанавливается в более позднем возрасте.

Причины недержания мочи у детей

Мочеиспускание в неподходящий момент происходит по причинам:

  • травм, опухолей участков мозга;
  • воспалений и инфекций мозговых оболочек;
  • ДЦП;
  • психических болезней – аутизма, эпилепсии, олигофрении, шизофрении;
  • аномалий мочеполовой системы – незаращения урахуса, дефектов устья мочеточника, мочевого пузыря, смещения или расщепления уретры;
  • ночных остановок дыхания – синдрома апноэ;
  • сахарного и несахарного диабета;
  • недостатка или избытка гормонов щитовидной железы;
  • приема транквилизаторов, антиконвульсантов;
  • профундосомнии – очень глубокого и крепкого сна;
  • наследственности – при энурезе обоих родителей вероятность заболевания – 77 %.

Недержание мочи может стать следствием задержки созревания ЦНС из-за отклонений перинатального периода:

  1. угрозы невынашивания;
  2. анемии будущей матери;
  3. гестоза, преэклампсии;
  4. много- и маловодия;
  5. гипоксии, асфиксии плода;
  6. травмы при родах.

Вследствие патологий нервной системы нарушается синтез вазопрессина – антидиуретического гормона. Это приводит к непроизвольному мочеиспусканию по ночам из-за переполненности мочевого пузыря.

При энурезе часто наблюдаются расстройства мочеполовой системы:

Недержание мочи возможно из-за аллергических заболеваний и глистной инвазии, повышающих возбудимость мочевого пузыря, нейрогенный мочевый пузырь.

Важно. Стрессовые ситуации могут спровоцировать невроз и стать толчком к развитию энуреза. Особенно чувствительны к этому дети дошкольного возраста. Они остро переживают потерю близких, развод родителей, насмешки окружающих.

Причины недержания мочи у детей

Причины подросткового ночного энуреза

Мальчики-подростки страдают чаще ночным недержанием мочи, а девушки – дневным.

Причинами патологии являются:

  1. врожденные и приобретенные болезни мочеполовой системы;
  2. спинномозговые нарушения;
  3. наследственность;
  4. гиперактивность мочевого пузыря;
  5. болезни ЦНС;
  6. психологические травмы и потрясения;
  7. неврозы, психические отклонения;
  8. алкоголизм;

 

Провоцируют развитие недержания:

  • · упреки взрослых, на которые подросток реагирует своеобразной формой протеста;
  • черты личности – неуверенность в себе, комплекс неполноценности.

Энурез легче поддается коррекции в детском возрасте, сложнее – в подростковом. В дальнейшем возможны трудности в социальной адаптации.

Симптомы подросткового энуреза

Виды и классификация заболевания

Недержание мочи проявляется:

  1. ночью – 85 % случаев;
  2. днем – 5 %;
  3. круглосуточно – 10 %.

По характеру приобретения:

  • первичный – начинается с младенческого возраста, нет «сухого» периода, отличается монотонным течением и отсутствием переживаний у ребенка, органических патологий нет;
  • вторичный, приобретенный – заболевание появляется после установившегося длительного (более 6месяцев) контроля над деятельностью мочевого пузыря, сопровождается нарушениями здоровья, пациент тяжело переносит свое состояние.

Нарушение имеет разный механизм развития:

  1. Императивный – повелительный. Ребенок ощущает позывы, но не может управлять мочеиспусканием из-за дисфункции мочевого пузыря.
  2. Стрессовый – возникает в результате напряжения мышц при кашле, чихании, смехе. Внутрибрюшное давление резко повышается, слабый сфинктер не удерживает мочу.
  3. Парадоксальная ишурия – имеет место несостоятельность сфинктера. Моча выделяется из переполненного мочевого пузыря по каплям и постоянно.
  4. Рефлекторное недержание – выброс мочи в результате разобщения сигналов мозга и работы тазовых органов. Мочеиспускание происходит произвольно, небольшими порциями.

Виды заболевания

Симптомы патологии

Заболевание может протекать с преобладанием одного симтома – моносимптомно – или многих – полисимптомно. Последнюю разновидность имеют 15 % пациентов.

Признаки, отличающие энурез от других нарушений мочеполовой системы:

  • ночное недержание мочи, возникшее у детей старше 5 лет – частота от нескольких раз в месяц до многократных за ночь;
  • дневное недержание – любое непроизвольное мочеиспускание в возрасте от 5 лет.

Основным симптомам сопутствуют:

  1. запоры;
  2. мочеполовые инфекции;
  3. раздражения кожи, дерматит в зоне продолжительного контакта с мочой;
  4. нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, брадикардия, холодные конечности, синюшность слизистых оболочек, повышенное потоотделение.

Ребенка отличает замкнутость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Нарушается сон: больной скрипит зубами, разговаривает или ходит. У детей с ночным энурезом чаще других встречается заикание.

Причины недержания мочи у детей

Диагностика

Проблемами расстройства мочеиспускания занимаются детские врачи:

  • педиатр;
  • уролог или нефролог;
  • гинеколог;
  • невролог;
  • психиатр;
  • психолог.

Первый этап включает обследование мочеполовой системы на наличие инфекций, врожденных дефектов. Проводят:

  1. общий анализ мочи;
  2. бакпосев;
  3. УЗИ мочевыводящих органов;
  4. пробу Зимницкого;
  5. урофлоуметрию – обследование проходимости канала;
  6. урографию – диагностика рентгенологическим излучением.

Существуют дополнительные инвазивные методы исследования, которые применяют в сложных случаях:

  • цистометрия – измерение скорости потока мочи;
  • уретроцистоскопия – оценка оболочки мочеиспускательного канала;
  • цистоскопия – исследование внутреннего слоя мочевого пузыря;
  • профилометрия уретры – определение давления в мочевыводящих путях;
  • электромиография мочевого пузыря – определение мышечной активности органа.

На следующем этапе, при подозрении на аномалии позвоночника и перинатальных осложнений, проводится диагностика с использованием магнитных, электрических полей и радиоволн:

  1. ЭЭГ;
  2. ЭхоЭГ;
  3. РЭГ;
  4. краниография;
  5. рентгенография;
  6. КТ;
  7. МРТ;
  8. электромейромиография.

Диагностика энуреза

Как лечить ночной и дневной энурез

Методы терапии применяют индивидуально, учитывая возраст и характер патологии.

Дефекты мочеполовой системы лечат хирургическим путем:

  • проводят пластику уретры и сфинктеров;
  • ушивают свищи;
  • устраняют аномалии мочевого пузыря.

Энурез у детей с нарушениями психики корректируют с использованием:

  1. ноотропных препаратов – глицина, пирацетама, пантогама, на протяжении 1-2 месяцев;
  2. антидепрессантов, транквилизаторов – короткими курсами;
  3. синтетического аналога вазопрессина;
  4. психотерапии.

Физиотерапия эффективна при лечении ночного и дневного недержания мочи у детей 6-10 лет:

  • дарсонвализация – воздействие на организм вакуум-элекродами;
  • аларм-терапия – будильники, прерывающие сон для мочеиспускания;
  • лекарстваенный электофорез;
  • магнитотерапия;
  • электросон;
  • иглоукалывание;
  • диатермия;
  • биофидбэк терапия помогает при недержании мочи у детей в дневное время, ребенок тренирует мышцы тазового дна с помощью аппарата в ходе компьютерной игры.

В неосложненных случаях хороший эффект достигается:

  1. сокращением количества выпиваемой жидкости;
  2. высаживанием на горшок в определенное время;
  3. исключением стрессов;
  4. точечным массажем перед сном;
  5. ночным пробуждением.

Важно. Взрослые должны создать спокойную атмосферу, без упреков и давления на ребенка. Это поднимет самооценку и придаст уверенности в себе.

Лечение недержания мочи у детей

Профилактика недержания мочи

Предотвращению энуреза у детей способствуют:

  • четкий распорядок дня с соблюдением периодов бодрствования и сна;
  • физическое развитие;
  • диета;
  • ортопедическое основание постели с приподнятой ножной частью;
  • своевременное лечение инфекционных болезней;
  • приучение к горшку с 18-20 месяцев;
  • доброжелательное отношение к ребенку.

При стойком недержании мочи у детей старше 6 лет нужно обратиться за помощью к врачу. Эту проблему нужно решить в детстве, пока не сформировался комплекс неполноценности. Невылеченный энурез в подростковом возрасте приводит к неврозам, проблемам с социализацией.

procistit.ru

Недержание мочи у детей 3, 5, 7, 10 лет: причины и лечение

Недержание мочи у детей, т.е. энурез, — это распространенная проблема, характеризующаяся нарушением произвольного мочеиспускания. Данное расстройство сопровождается невозможностью накапливаться и удерживать жидкость в мочевом пузыре. Наиболее часто у детей диагностируется ночное недержание мочи. Дневное недержание встречается намного реже. Это расстройство может иметь как физиологическую, так и патологическую природу.

Ночное недержание мочи у детей

Причины ночного недержания мочи у детей

Недержание детское ночью может уходить корнями в физиологическую недоразвитость соматовегетативных механизмов, отвечающих за расслабление и напряжение мышц сфинктера мочевого пузыря. В некоторых случаях процесс формирования данных функций затягивается до 5 лет.

Позднее начало возможности контролирования ночных позывов к мочеиспусканию может быть результатом наследственной предрасположенности. Если у обоих родителей до 7-11 лет наблюдались подобные проблемы, то ребенок с вероятностью более 70% будет иметь симптомы данного нарушения.

На наличие патологического недержания мочи может указывать тот факт, что ребенок сначала учится контролировать работу мочевого пузыря ночью, а затем проблема возникает снова. Кроме того, на наличие патологии может указывать то, что проблема сохраняется после 5 года жизни. Часто данное расстройство является результатом недоразвитости ЦНС. Подобное нарушение может быть вызвано следующими проблемами во время беременности и родов:

  • гистоз;
  • многоводие;
  • гипоксия плода;
  • анемия;
  • маловодие;
  • родовые травмы;
  • асфиксия при родах.

Причины ночного энуреза

К дополнительным факторам, которые часто становятся причиной появления патологического состояния, как недержание ночное мочи у детей, относятся:

  • сильнейшие эмоциональные переживания;
  • стрессы;
  • врожденные нарушения строения мочевыводящих органов;
  • синдром ночного апноэ;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • прием транквилизаторов и антиконвульсантов;
  • гиперактивность;
  • инфекционное поражение органов мочеполовой системы.

В редких случаях подобное нарушение мочеиспускания может быть результатом органического поражения структур спинного и головного мозга.

Причины дневного недержания

Дневной энурез у ребенка часто является результатом поражения ЦНС. Данное расстройство может быть следствием ЧМТ, ДЦП, опухолевых образований и инфекционных заболеваний головного мозга.

Подобное нарушение произвольного отведения мочи у ребенка может быть результатом и врожденных нарушений строения органов мочеполовой системы. Дневной энурез является более опасным состоянием, чем ночной. Если ребенок старше 4 лет не может контролировать дневное мочеиспускание, требуется комплексное обследование для выявления причины появления данного расстройства.

Виды заболевания у детей

При таком патологическом состоянии, как нарушение произвольного выведения мочи у детей, причины и лечения взаимосвязаны. Существует немало классификаций, использующихся врачами для постановки диагноза и составления прогноза.

Все случаи расстройства могут быть условно разделены на первичные и вторичные. Первичная форма диагностируется, если даже при комплексном терапевтическом занятии с детьми с энурезом до 5 лет не была достигнута длительная ремиссия. Вторичная форма расстройства диагностируется, когда патология сопровождается длительными ремиссиями, достигающими 3-6 месяцев.

Кроме того, энурез может быть дневным, ночным и сочетанным. В зависимости от патогенеза развития данное расстройство может быть рефлекторным, императивным, стрессовым и комбинированным.

Виды энуреза у детей

Особенности заболевания

Нарушение произвольного отделения мочи у ребенка старше 3 лет не является самостоятельной патологией. Неконтролируемое отделение мочи может возникать не только в ночное время, но и во время смеха или бега. Данное расстройство создает условия для появления запоров, инфекций мочевыводящих путей, гнойничковой сыпи и дерматита.

Кроме того, энурез может становиться причиной эмоциональной лабильности и дискомфорта. Нередко такие дети становятся чрезмерно ранимыми и замкнутыми. Реже нарушения произвольного мочеиспускания сопровождается поведенческими отклонениями. Часто подобные проблемы с недержанием мочи становятся причиной расстройства сна и бруксизма. Нередко данное нарушение сопровождается вегетативными признаками, в том числе повышенной потливостью, тахикардией, цианозом и т.д.

Упражнения для борьбы с энурезом

Нередко для устранения проблем с мочеиспусканием у детей младше 10 лет достаточно выполнять упражнения специальной гимнастики.

Первое упражнение предполагает особую ходьбу, при которой нужно сначала ставить ноги так, чтобы однако нога пяткой касалась пальцев. Таким мелкими шагами нужно пройти не менее 3-5 м. После этого постепенно увеличивается расстояние между шагами.

Кроме того, для улучшения иннервации и укрепления мышц органов малого таза хорошо помогает ходьба с небольшим мячом, который нужно удерживать голеностопными суставами. После этого нужно выполнять то же упражнение, при этом мяч нужно удерживать коленными суставами, а затем бедрами.

Еще одно эффективное упражнение предполагает удерживание в положении стоя на носках на протяжении 5-10 секунд. После этого нужно хорошо встряхнуть ноги, чтобы расслабить мышцы.

Существуют и другие упражнения, которые можно эффективно использовать для устранения нарушений произвольного мочеиспускания. Лечебная гимнастика должна подбираться индивидуально.

Упражнения от энуреза

Лечение народными средствами

Существует ряд хороших народных средств, которые можно применять для лечения детей младше 7 лет после консультации у врача.

Положительный эффект может быть быстро достигнут при использовании отвара цветков тыквы. Для лечения подходят как свежие, так и сушеные цветы. Для приготовления лечебного средства нужно 1 ст.л. измельченных цветов залить 1 стаканом кипятка. Средство нужно отваривать на протяжении 3-5 минут, а затем процедить. Готовый состав нужно давать ребенку пить мелкими глотками на протяжении дня. Данный народный рецепт подходит и для лечения детей младше 6 лет.

Кроме того, при лечении энуреза можно использовать отвар подорожника. Чтобы сделать его, следует примерно 1 ч.л. этого растения залить 1 стаканом кипятка и проварить около 5 минут. После этого средство нужно остудить и процедить. Готовый отвар нужно давать ребенку по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

pochkam.ru

причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Дневной энурез у детей — тревожный симптом, свидетельствующий о нарушениях в организме психологического или физического характера. Диагностировать патологию можно не раньше 4 лет. В этом возрасте у ребенка должен сформироваться рефлекс, сдерживающий непроизвольное выделение мочи. Если этого не произошло и кроха продолжает бесконтрольно мочиться, ему необходимо тщательное обследование и лечение.

Причины

Дневной энурез у маленьких девочек и мальчиков требует пристального врачебного внимания. Важно выяснить причину проблемы и своевременно ее устранить. В противном случае у ребенка может возникнуть стойкий комплекс неполноценности, от которого будет сложно избавиться долгие годы.

Среди причин, провоцирующих недержание в дневное время, медики выделяют дисфункцию органов мочеполовой системы, появившуюся по вине травмирования черепа и позвоночника.

В некоторых случаях патологию вызывают:

  • детский церебральный паралич;
  • воспаление спинного мозга;
  • арахноидит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • психологические проблемы;
  • анатомические дефекты мочевого пузыря или малого таза;
  • наследственность.

Дневное недержание девочек и мальчиков — распространенный симптом эндокринных и аутоиммунных болезней. Оно нередко наблюдается у детей, страдающих от сахарного диабета и гипотиреоза.

Иногда заболеванию способствует незрелость центральной нервной системы, возникающая в результате родовой травмы или проблемной беременности. Предпосылкой нарушений может быть:

  • внутриутробное инфицирование плода;
  • поздний токсикоз;
  • многоводие;
  • гипоксия плода;
  • угроза выкидыша;
  • нехватка витаминов у беременной.

Любая из вышеперечисленных причин способна нарушить связь нервных окончаний между мочевым пузырем и головным мозгом. Ребенок не ощущает позывы в туалет при наполнении пузыря либо чувствует их настолько сильно, что не может сдерживать. В результате происходит неконтролируемое выделение урины.

Симптомы и признаки

Основным признаком болезни является непроизвольное мочевыделение. Ребенок не замечает позывов к мочеиспусканию и не умеет контролировать их.

Если причина патологии — инфекционный процесс, энурез сопровождается:

  • болезненными ощущениями внизу живота;
  • частым мочеиспусканием;
  • повышением температуры тела.

Когда болезнь вызвана нарушением работы нервной системы, малыш может страдать от чрезмерной раздражительности, истерик, головных болей. Если недержание тревожит регулярно, ребенок становится скрытным, подавленным и замыкается в себе. Чтобы избежать психологических проблем в будущем, ему необходима помощь специалиста и забота родителей.

Диагностика

Если неконтролируемое мочеиспускание днем наблюдается у ребенка старше 4 лет, нужно обратиться к участковому педиатру и пройти обследование. После осмотра пациента врач назначает консультацию:

  • уролога и гинеколога;
  • невролога;
  • психотерапевта.

Для установки причины дисфункции следует сдать анализы мочи, крови и сделать:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • цистоскопию;
  • электромиографию мышечной ткани пузыря;
  • урографию;
  • рентген позвоночника;
  • электрокардиограмму;
  • МРТ.

Чтобы выяснить объемы выделяемой урины за день, требуется вести специальный дневник. В него нужно записывать время мочеиспусканий, количество мочи, выходящей за 1 раз, и все случаи неконтролируемого опорожнения пузыря.

При необходимости врач может порекомендовать и другие исследования, чтобы выяснить полную картину болезни. Тактика терапии зависит от установленного диагноза. Лечение назначается в индивидуальном порядке.

Терапия

Лечить дневной энурез у мальчиков и девочек нужно комплексно. Применение нескольких методик увеличивает шанс на выздоровление и в большинстве случаев гарантирует избавление от недержания.

Медикаментозное

Если ребенок не способен сдерживать позывы в туалет, назначаются:

  • М-холиноблокаторы. Их допускается использовать для детей старше 5 лет. Курс терапии — от 1 до 3 месяцев. Наиболее востребованными препаратами являются Спазмекс и Дриптан. Их нужно принимать, строго соблюдая дозировку и присматриваясь к состоянию малыша. Иногда лекарства вызывают побочные эффекты: учащенное сердцебиение, запоры, беспокойный сон, тошноту, головные боли.
  • Адреноблокаторы. Медикаменты расслабляют мышцы мочевого пузыря, заставляют их лучше растягиваться и вмещать большее количество мочи. Для терапии детей используются Доксазозин или Альфузозин. Продолжительность лечения — несколько месяцев. Препараты оказывают много побочных эффектов и запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности и врожденных аномалиях мочевого пузыря.
  • Когда патология — следствие дисфункции нервной системы, необходимы транквилизаторы, успокаивающие истерику и гипервозбудимость, например, Медазепам и Гидроксизин.
  • Нередко педиатр рекомендует ноотропные средства (Пирацетам, Глицин, Пикамилон). Эти лекарства нормализуют состояние нервной системы, убирают тревожность, предотвращают стресс и депрессию.

Физиотерапия

В комплексе с медикаментозным лечением полезны физиопроцедуры. Хорошо себя зарекомендовали:

  • иглоукалывание;
  • электростимуляция мышц тазового дна;
  • магнитотерапия;
  • лечение лазером;
  • электрофорез.

Быстрых успехов можно добиться с помощью массажа, улучшающего тонус пузыря и укрепляющего мышцы промежности.

Психотерапия

Энурез, спровоцированный невротическими расстройствами, требует вмешательства психиатра. На консультации должны обязательно присутствовать родители ребенка. Специалист объяснит взрослым, как правильно реагировать на дневное недержание малыша и избавит маленького пациента от подавленного состояния.

Общеневротические расстройства хорошо поддаются корректировке терапией сказками, рисованием, прослушиванием специальной музыки. Для детей старше 10 лет используется метод самовнушения и аутотренинги.

Диетотерапия и профилактика

В процессе лечения следует соблюдать диету, составленную врачом. Ее меню исключает острые, соленые блюда и требует ограничить потребление жидкости ребенком в дневное время.

Чтобы предотвратить дневной энурез, важны профилактические меры. Требуется:

  • вовремя отказаться от использования подгузников;
  • приучить малыша к горшку в двухлетнем возрасте;
  • контролировать количество потребляемой жидкости;
  • избегать переохлаждения;
  • своевременно лечить воспалительный процесс в мочевой системе;
  • приучать детей к гигиене.


Правильная терапия помогает укрепить мочевой пузырь и восстановить импульсы нервных окончаний, сигнализирующие о позывах в туалет. В качестве профилактики рекомендуется санитарно-курортное лечение на морском побережье.

faza-sna.com

Ночное недержание мочи у детей: причины и лечение

Ночное недержание мочи у детей может быть спровоцировано самыми разными проблемами. В любом случае данная патология нуждается в детальном изучении. В некоторых случаях исправить ситуацию можно с помощью нормализации психического состояния ребенка, а иногда требуется полноценное лечение.

Ночное недержание мочи у детей — достаточно распространенное явление. Причиной подобной патологии могут стать как физиологические, так и психологические причины. Важно понимать, что частые ночные мочеиспускания требуют обязательного контроля со стороны педиатра или уролога. В чем причины данных нарушений и как избавиться от проблемы?

Причины

Ночное недержание, или энурез, доставляет множество проблем как детям, так и их родителям. Причем чем старше становится ребенок, тем больше комплексов у него формируется. Патология может возникать по целому ряду причин:

  • наследственная предрасположенность. У большинства детей, страдающих от энуреза, в анамнезе есть близкие родственники с аналогичными патологиями. Обычно это родители. Если отец или мать страдали от ночного недержания, то вероятность развития энуреза у малыша патологии составляет 30-40 %. Если оба родителя имели данный диагноз, то вероятность развития недержания у их наследника повышается до 80 %. Наследственное недержание мочи по ночам обусловлено нарушением выработки определенных гормонов. Ночью происходит чрезмерное образование мочи и ее непроизвольное выделение. При этом предлагают медикаментозное лечение;
  • нарушения функциональной емкости мочевого пузыря. Мочевой пузырь не способен выдерживать нормальное давление мочи. При возникновении желания помочиться происходит непроизвольное высвобождение содержимого;
  • наличие некоторых патологий. Ночное недержание мочи может развиваться на фоне ряда патологий. Часто проблема возникает у пациентов, перенесших травмы головного мозга. Также нередки случаи энуреза на фоне астмы и аллергических реакций. Эндокринные заболевания, такие как диабет, также часто провоцируют непроизвольное мочеиспускание ночью. При этом лечение подбирается для каждого пациента. Предварительно ребенку назначают ряд исследований и анализов, чтобы выяснить причины.

Определить точную причину недержания мочи может только опытный врач. Заниматься самолечением при детском энурезе категорически запрещается. В противном случае повышаются риски развития осложнений и побочных эффектов, которые возрастут с годами. Результативность терапии зависит от того, насколько правильно был поставлен диагноз.

med.vesti.ru

Энурез у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Энурез у детей

Энурез у детей – нарушение контролируемого опорожнения мочевого пузыря, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием во сне. Энурез у детей проявляется подтеканием мочи во время сна, которое может возникать периодически или повторяться до нескольких раз за ночь. Диагностика энуреза у детей требует установления причин нарушения и включает ведение дневника мочеиспусканий, лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ мочевого пузыря, уродинамические исследования, неврологическое обследование и пр. В комплексной терапии энуреза у детей применяется психотерапия, физиотерапевтическое лечение, медикаментозная терапия.

Общие сведения

Энурез у детей – разновидность недержания мочи у детей, сопровождающаяся повторными эпизодами непроизвольного мочеиспускания, которые обычно происходят во сне. Проблема энуреза у детей требует интегративного подхода; ее решение должно проводиться с участием специалистов в области педиатрии, детской урологии и нефрологии, детской неврологии, детской психологии и др. Распространенность энуреза среди детей колеблется от 4 до 20%: непроизвольное мочеиспускание наблюдается у 18-20% 5-летних детей; 12-14% — 7-летних и около 4% — подростков 12-14 лет. Статистически чаще (примерно в 2 раза) энурез встречается у мальчиков.

Энурез у детей

Энурез у детей

Классификация энуреза у детей

С точки зрения течения наиболее важным представляется выделение первичного и вторичного энуреза у детей. Первичный энурез характеризуется постоянными клиническими проявлениями и отсутствием длительных «сухих» периодов. Под вторичным энурезом у детей подразумевается состояние, при котором недержание мочи отсутствовало не менее 6 месяцев, а затем появилось вновь. В 75-80% случаев у детей диагностируется первичный энурез.

Кроме этого, различают моносимптомный (неосложненный) и полисимптомный (осложненный) варианты энуреза у детей. В первом случае речь идет о подтекании мочи, как единственном проявлении энуреза; во втором случае – недержание мочи сочетается с императивными позывами, учащенным мочеиспусканием и пр. Полисимптомный вариант встречается у 15% детей с энурезом.

По режиму нарушения мочеиспускания энурез у детей делится на дневной, ночной и смешанный. У 80-85% детей непроизвольное мочеиспускание происходит во время ночного сна, поэтому термином «энурез» обычно обозначается ночное недержание мочи. В зависимости от этиологии выделяют простую, невротическую, эндокринопатическую, эпилептическую, неврозоподобную форму энуреза у детей.

Причины энуреза у детей

Простой энурез у детей чаще всего связан с наследственной отягощенностью. Если у детей, чьи родители не страдали недержанием мочи, риск энуреза составляет 15%, то у ребенка, чьи родители (один или оба) страдали в детстве энурезом, эта вероятность составляет 44% и 77% соответственно. Такая форма недержания развивается без сопутствующих неврологических или урологических заболеваний.

Энурез у детей может сопровождать клинику различных заболеваний нервной, эндокринной и мочевыводящей системы, нарушений психики и др. Так, невротическая форма энуреза у детей развивается как реакция на острые или тяжелые психотравмирующие обстоятельства. Эндокринопатический энурез возникает на фоне сопутствующих эндокринных заболеваний – сахарного диабета, ожирения и др.; эпилептическая форма отмечается при эпилепсии у детей. Развитие неврозоподобного энуреза у детей связано с органическим поражением ЦНС вследствие токсикозов беременности, гемолитической болезни плода, внутриутробной гипоксии, родовых травм, инфекций (менингита, энцефалита, гриппа и др.), интоксикаций, ЧМТ.

Кроме этого, энурез часто встречается у детей, имеющих в анамнезе инфекции мочевыводящих путей (циститы), врожденные пороки урогенитальной области (эписпадию, гипоспадию, эктопию мочевого пузыря или устьев мочеточников), обструкцию мочевыводящих путей (стриктуры уретры или мочеточника, гидронефроз), нейрогенный мочевой пузырь, гельминтозы, аномалии развития позвоночника и спинного мозга. В клинике психиатрических болезней энурез может сопутствовать течению олигофрении и шизофрении.

При рассмотрении патогенеза моносимптомного энуреза у детей большинство авторов склоняется к мнению, что в основе нарушения лежит задержка своевременного становления рефлекторного контроля за мочеиспусканием. Считается, что в норме этот контроль формируется к 3-4 годам, когда у ребенка увеличивается объем мочевого пузыря, число мочеиспусканий сокращается до 7-9 в сутки, дети могут осознанно начинать или сдерживать мочеиспускание, испытывают необходимость в соблюдении гигиенических правил, пробуждаются при наполнении мочевого пузыря и пр. Однако при задержке функционального созревания ЦНС формирование осознанного контроля мочеиспускания запаздывает, что приводит к развитию энуреза у детей. Самопроизвольное исчезновение энуреза у детей свидетельствует о завершении формирования процессов контроля над мочеиспусканием. В поддержку данной гипотезы свидетельствует тот факт, что энурезу у детей часто сопутствуют другие проявления запаздывания развития ребенка: нарушение произвольного контроля дефекации, задержка моторного и речевого развития.

Кроме этого, исследователи обращают внимание, что у детей с энурезом нередко оказывается нарушенной гормональная регуляция водного обмена, а именно – нормальный суточный ритм секреции антидиуретического гормона (вазопрессина). Это приводит к образованию достаточно большого объема мочи в ночное время, что в условиях отсутствия контроля за мочеиспусканием сопровождается непроизвольным истечением мочи.

Симптомы энуреза у детей

Ведущим симптомом энуреза у детей служит непроизвольное мочеиспускание во время сна, реже – бодрствования. Эпизоды непроизвольного мочеиспускания могут возникать редко, но постоянно (несколько раз в месяц или в неделю) либо неоднократно повторяться в течение ночи. Обычно неудержание мочи происходит в первой половине ночи, в фазу глубокого сна. Обмочившись, дети обычно не просыпаются.

При осложненном энурезе у детей, кроме ночного или дневного недержания мочи, может отмечаться учащенное или редкое мочеиспускание, императивные позывы или отсутствие позывов на мочеиспускание, слабая струя мочи и др.

Для некоторых детей, страдающих энурезом, характерны запоры или энкопрез, эмоциональная лабильность, повышенная тревожность и ранимость, замкнутость, стеснительность, различные нарушения сна (долгое засыпание, беспокойный поверхностный или чрезмерно глубокий сон, нарушения пробуждения). Неврозоподобный энурез у детей часто сочетается с заиканием, тиками, СДВГ, страхами.

Диагностика энуреза у детей

Поскольку энурез у детей является не только урологической проблемой, в диагностике нарушения могут принимать участие различные специалисты: педиатр, детский невролог, детский эндокринолог, детский психиатр и др. Однако ведущая роль на начальных этапах, несомненно, принадлежит детскому урологу.

При сборе анамнеза уточняется перинатальная и семейная отягощенность, перенесенные заболевания, особенности течения энуреза у ребенка, провоцирующие факторы и т. п. Физикальное обследование ребенка предполагает пальпацию живота, осмотр наружных половых органов, промежности и пояснично-крестцовой области, проведение ректального исследования с целью выявления аномалий развития. Родителям детей, страдающих энурезом, предлагается вести дневник, в котором необходимо фиксировать количество мочеиспусканий и эпизодов недержания мочи у ребенка за сутки, время непроизвольного мочеиспускания, сопутствующие расстройства.

Для исключения мочевой инфекции выполняется общий анализ мочи и крови, биохимические анализы крови и мочи, бактериологическое исследование мочи на флору. С целью выявления анатомических изменений мочевыводящих путей проводится УЗИ почек и мочевого пузыря. С помощью уродинамических исследований (урофлоуметрии, электромиографии, цистометрии, сфинктерометрии, профилометрии) выявляется инфравезикальная обструкция и нестабильность функции детрузора.

По показаниям детям с энурезом могут проводиться эндоскопические (уретроскопия, цистоскопия), рентгенологические (уретрография, цистография, рентгенография турецкого седла, рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника и др.), электрофизиологические исследования (электроэнцефалография).

Весь спектр диагностического поиска позволяет исключить или подтвердить наличие у детей с энурезом аномалий развития мочевых путей и позвоночника, инфекций мочевыделительной системы, эндокринопатий, заболеваний ЦНС.

Лечение энуреза у детей

При осложненном энурезе у детей в первую очередь необходима коррекция органической патологии мочеполовой или нервной системы. Комплекс лечебных мероприятий при простом энурезе у детей включает поведенческую и медикаментозную терапию, физиотерапию, психотерапию.

Под поведенческой терапией понимают выработку контроля над мочеиспусканием. С этой целью ограничивают прием жидкости в вечернее время, регулируют диету, приучают ребенка опорожнять мочевой пузырь перед сном и т. д. В первую половину ночи ребенка рекомендуется высаживать на горшок; с целью выработки рефлекса пробуждения можно использовать специальные детекторы («мочевые будильники»), сигнализирующие о появлении первых капель мочи во время сна и заставляющие ребенка проснуться.

Психотерапия, как метод лечения энуреза, назначается у детей старше 10 лет и проводится квалифицированными психотерапевтами и детскими психологами. Для младших детей могут использоваться аутогенные тренировки, мотивационная психотерапия (поощрение за каждую «сухую» ночь). В числе физиотерапевтических методов при энурезе у детей хорошо зарекомендовали себя магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, индуктотермия, электростимуляция, гальванизация, тепловые процедуры, иглорефлексотерапия, ЛФК.

Выбор фармакотерапии зависит от формы энуреза у детей. Высокую эффективность показывает назначение антихолинергических препаратов (оксибутинина), трициклических антидепрессантов (имипрамина) и аналогов антидиуретического гормона (десмопрессина). Эти средства повышают функциональную емкость мочевого пузыря, снижают объем ночной мочи, уменьшают активности мочевого пузыря в ночное время.

Прогноз и профилактика энуреза у детей

Энурез имеет относительно доброкачественное течение: ежегодно у 15% детей достигается спонтанная ремиссия, а к 15-18 годам энурез выявляется только у 1-2% лиц. В остальных случаях с помощью терапии удается достичь прекращения энуреза у 9 детей из 10. О полном излечении следует говорить в случае отсутствия эпизодов недержания мочи в течение 2-х лет.

Профилактика энуреза у детей заключается в как можно более раннем устранении причин недержания мочи; создании благоприятной эмоциональной обстановки, окружающей ребенка; своевременном приучении ребенка к горшку и отказе (не позднее 2-х лет) от использования одноразовых подгузников. Лечение энуреза у детей требует настойчивости и терпения со стороны медиков, родителей и педагогов, доброжелательного и одновременно требовательного отношения к ребенку. Отсутствие внимания к проблеме энуреза у детей чревато развитием у них в будущем вторичных психических наслоений и комплекса неполноценности.

www.krasotaimedicina.ru

Дневной энурез у детей: Причины, Лечение

Дневное недержание мочи или дневной энурез — это состояние, когда ребенок обученный ходить на горшок, начинает мочится под себя, либо достаточно взрослый ребенок не может научится контролировать свой сфинктер. Как правило, речь идет о детях старше четырех. С этой проблемой сталкивается около 3-4% детей. Девочки страдают дневным энурезом в два раза чаще мальчиков.

Причины

  1. Большую роль играет наследственный фактор. У большинства детей, страдающих дневным энурезом есть родственники, которые тоже сталкивались с этим.
  2. Психологический фактор. Возможно, в жизни ребенка происходят вещи, с которыми он справиться не в состоянии. Это могут быть изменения в составе семьи, болезнь близкого человека перемена места жительства или учебной среды, неблагоприятная домашняя обстановка. Насилие — крайний вариант, который, тем не менее, следует всегда проверять в каждом случае дневного энуреза.
  3. Запор. Кал, скопившийся в толстой кишке может оказывать давление на мочевой пузырь и вызвать сокращения, которые и приводят к протечке мочи.
  4. Воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Недержание мочи — один из симптомов цистита и пиелонефрита.
  5. Неполное опорожнение мочевого пузыря или длительное избегание посещения туалета.
  6. Гиперактивный мочевой пузырь — как самостоятельное заболевание или, как следствие приема некоторых медикаментов.
  7. Особенности развития. У детей с такими заболеваниями, как церебральный паралич, синдром Дауна и синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), контроль над мочеиспусканием устанавливается позже, чем у других детей.
  8. Нарушения здоровья. Некоторые заболевания приводят к усиленному выделению мочи. К ним относится сахарный диабет, несахарный диабет, нарушения в работе надпочечников, паращитовидных желез, почечные патологии и другие.

Лечение

Дома

Недержание мочи делает ребенка крайне уязвимым. Он нуждается в защите, поддержке и терпении со стороны близких.

Энурез не связан ни с ленью, ни с наглостью и не является способом привлечь к себе внимание. Это важно понимать родителям.

Убедитесь в том, что ребенок знает, что энурез — это временная проблема и вы готовы оказать любую помощь.

Мерами, которые могут помочь, являются:

  1. Расписание посещения туалета. Предлагайте сами или организуйте иным способом посещения уборной каждые 2-3 часа.
  2. Ликвидация запора. Здоровая пища, богатая клетчаткой и достаточное количество жидкости решают большинство проблем с работой кишечника. Если этого недостаточно — обратитесь к педиатру или гастроэнтерологу.
  3. Помогите ребенку расслабится в туалете. Не спеша и полностью опорожнить мочевой пузырь. Помочь могут глубокое дыхание и постановка ног на табуреточку.
  4. Диета. Ограничение цитрусовых и кислых фруктов, газированных напитков, кофеина и шоколада устранит вещества раздражающие стенки мочевого пузыря.
  5. Благоприятная семейная атмосфера. Наказания не эффективны и могут усугубить ситуацию.

Когда обратиться к врачу

Показать ребенка врачу стоит, если присутствуют следующие проявления:

  • Дневной энурез продолжается два-три дня подряд или более;
  • Дневные протечки случаются еженедельно на протяжении двух или более месяцев;
  • Ребенок старше 4х лет, при условии, что до того был минимум полугодовой период сухости;
  • Ребенок мочится чаще или реже обычного;
  • Позывы к мочеиспусканию не поддаются контролю. Ребенок жалуется, что просто не может добежать до туалета;
  • Небольшое количество мочи или слабая тонкая струя;
    Ребенок приседает или зажимает ножки, захватывает промежность руками;
  • Жалуется на боль при мочеиспускании;
  • Имеет рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
  • Присоединился ночной энурез.

Педиатр проведет обследование и, при необходимости, назначит лечение. Возможно даст направление к урологу.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный.

Если иных патологий не обнаружено, врач может назначить препараты, расслабляющие стенки мочевого пузыря:

  • Дарифенацин;
  • Уротол;
  • Эмселекс;
  • Энаблекс;
  • Ролитен и другие.

Следует отметить, что эффект препаратов сохраняется исключительно во время приема лекарства. За это время необходимо решить остальные вопросы (психологические, поведенческие, ликвидировать запор и иные). Если это не было выполнено, дневной энурез может возобновиться.

Биоуправление

В современных клиниках существует такой вариант терапии, как биологическая обратная связь (биоуправление или биофидбэк). Этот метод может научить ребенка тому, как расслабить мышцы тазового дна и полностью опорожнить мочевой пузырь. Метод заключается в том, что на живот и ягодицы ребенка крепятся специальные наклейки. Они прикреплены к проводам, которые регистрируют мышечную активность. Далее, ребенку предлагается видеоигра, управление которой происходит с использованием мышц тазового дна. Таким образом ребенок как-бы «обнаруживает» эти мышцы и управление ими выходит на более осознанный уровень.

Биологическая обратная связь наиболее эффективна для детей, которые мотивированы и готовы делать дополнительные упражнения дома, заполнять дневники и соблюдать график мочеиспускания.

Видео: Когда и как нужно лечить энурез? — Доктор Комаровский

Источники

  1. https://www.rch.org.au/clinicalguide/guideline_index/Urinary_Incontinence_-_Daytime_wetting/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4240910/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11696795
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5125743/

Автор

Дьяченко Елена Владимировна

Дата обновления: 16.07.2019, дата следующего обновления: 16.07.2022

uran.help