30Авг

Если трудно глотать будто мешает что то – В горле как будто что-то мешает глотать, но оно не болит

В горле как будто что-то мешает глотать, но оно не болит

Странное ощущение, словно что-то мешает в горле – достаточно распространённый симптом многих заболеваний. Сопутствующим характерным признаком является отсутствие боли.

Состояние появляется неожиданно и может также бесследно исчезнуть. Однако не всегда всё так благополучно.

Банальная ситуация, когда лёгкий дискомфорт перерастает в серьёзную патологию, может потребовать принятия кардинальных мер по устранению болезни, о которой пациент даже не подозревал.

Выявление факторов, провоцирующих негативное чувство, что в горле как будто что-то мешает глотать, но оно не болит, становится первоочередной задачей. Справиться с ней самостоятельно практически невозможно. Визит к врачу – единственно правильное решение. Это позволит предотвратить развитие серьёзных осложнений, порой перерастающих в стадию необратимых последствий.

Коротко о проблеме

С целью определения факторов, провоцирующих негативную симптоматику, необходимо посетить терапевта или отоларинголога.

Ощущение, что в горле что-то мешает, нельзя классифицировать в качестве самостоятельной болезни. Это распространённый симптом развития многих патологических процессов.

Выявление причины дискомфорта при сопутствующих проявлениях – высокой температуре, покраснении или отёчности нёбных миндалин не составляет труда. Это, вероятнее всего, тонзиллит. Однако присутствие в гортани кома в горле без наличия в нём воспалительного процесса труднее поддаётся диагностированию.

С этой целью, выслушав жалобы пациента и осмотрев его горло с помощью эндоскопа или ларингоскопа, врач рекомендует пройти ряд лабораторных и инструментальных тестов. Среди них:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ;
  • рентгенография носоглотки;
  • КТ или МРТ;
  • фарингоскопия;
  • ларингоскопия.

В некоторых случаях возникает необходимость консультации у таких специалистов, как эндокринолог, невропатолог, гастроэнтеролог, а в редких ситуациях – психиатр и даже онколог.

На что обычно жалуются

Чувство присутствия чего-то постороннего в горле сопровождается комплексом различных симптомов.

Объясняется их наличие тем, что негативное проявление является результатом многих патологических процессов. Это:

  • шейный остеохондроз;
  • ущемление нервных волокон в шейном отделе;
  • спазмирование сосудов;
  • дисфункция органов дыхания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидки.

Восприятие проявлений в горле, возникающих на фоне этих состояний, отличается большим разнообразием.

Пациенты, описывая свои ощущения, отмечают следующие проявления:

  • вследствие присутствия комка в горле хочется откашляться;
  • что-то прилипло к стенкам глотки и неприятно щекочет;
  • постоянно ощущается зуд и першение, вызывающие кашель;
  • иногда трудности с глотанием сопровождаются приступами удушья;
  • тяжело глотать, вследствие впечатления, будто ком застрял в горле;
  • трудно сделать вдох или выдох;
  • невозможно проглотить твёрдую пищу, а иногда – даже жидкость.

Присутствие таких признаков на протяжении 6-7 дней с нарастающим дискомфортом следует воспринимать как показание к детальному обследованию с целью выявления причины негативных проявлений.

Подробное описание дискомфортных ощущений в горле в значительной степени облегчает постановку диагноза, поэтому с врачом необходимо откровенно обсудить мельчайшие подробности. Любая мелочь – подсказка для врача, указывающая направление, где необходимо искать первопричину патологического состояния.

Значение имеет даже время, когда возникают симптомы и продолжительность ощущений.

Описанная симптоматика указывает на вероятность развития многих болезней, поэтому игнорировать её не следует.

Что может мешать в горле при глотании

Факторы, провоцирующие кажущееся присутствие кома в горле с левой стороны и одновременного сдавливания всего горла, настолько многочисленны, что ни один терапевт не возьмётся констатировать причину проблемы без проведения диагностических мероприятий, описанных выше.

На первый план выходят патологии органов дыхания. Это воспаление миндалин, состояние после ангины, последствия фарингита, ларингита и дифтерии. Однако все эти патологии сопровождаются повышенной температурой и появлением боли. Выраженность симптомов обеспечивает возможность быстрой дифференциации этих болезней. Адекватный курс лечения способствует устранению признаков болезни с помощью использования антибиотиков, полосканий отварами и ингаляций.

Когда першит в горле и как будто что-то мешает глотать без проявления болевого синдрома, врач ищет первопричину в другом.

Отёк

Отёчность горла – далеко не единственная причина чувствования, будто в нём находится посторонний предмет, который мешается, не даёт проглотить слюну. Подобное состояние возникает вследствие перенесённого ожога, травмы или инфицирования. Не исключается появление отёка вследствие использования лекарственных препаратов, вызывающих аллергическую реакцию.

Болевой синдром при аллергии отсутствует, но ощущение наличия постороннего предмета, мешающего проглотить слюну и вызывающего першение, сдавливание и сопли, усиливается, если не принимаются меры по снятию аллергических проявлений.

Важно знать, что отёк носоглотки – серьёзный признак, требующий немедленного выявления основной причины его развития и срочного устранения отёчности. Промедление в подобной ситуации способно привести к необратимым последствиям, угрожающим жизни пациента.

Заболевания щитовидной железы

Впечатление, словно что-то мешает в горле при глотании, очень часто возникает на фоне нарушений функции щитовидки. Подобные изменения, провоцирующие сдавливание стенок горла, выявляются с помощью УЗИ.

Пусковым механизмом к развитию нарушений нормального состояния щитовидной железы является недостаток йода в организме или излишнее продуцирование органом тиреоидных гормонов.

Восполнение йододефицита достигается приёмом специальных препаратов. Это предотвратит дальнейшее прогрессирование патологии, и негативные ощущения исчезнут.

Новообразования

Формирование опухолевых образований различной этиологии также сопровождается чувством сдавливания в горле. Это могут быть доброкачественные или злокачественные уплотнения.

Их возникновение провоцируют травмы, воздействие токсических веществ, длительное пребывание в пыльном или загазованном помещении. Не исключается вероятность негативного воздействия никотина или деятельность, связанная с постоянным напряжением голосовых связок.

На формирование новообразований в горле могут указывать такие сопутствующие признаки, как осиплость и охриплость голоса, наличие в мокроте кровяных хлопьев, затруднённое дыхание.

Игнорирование ситуации чревато серьёзными осложнениями. Тогда как своевременное обследование и адекватный курс терапии позволяют устранить первопричины негативного патологического состояния.

Паника и стрессы

Почувствовав, что першит в горле и как будто что-то мешает проглотить слюну, некоторые пациенты оттягивают визит к врачу. Они предаются мрачным мыслям о вероятности онкологических образований. Подобный настрой на самом деле может спровоцировать серьёзные заболевания психологического характера.

Стрессы, переутомление, неурядицы семейной жизни часто приводят к психологическим срывам, которые также сопровождаются сдавливанием горла, напоминающим появление в нём постороннего предмета, нарушающего глотательную функцию.

Житейские проблемы, страх в значительной степени увеличивают самоощущение кома в горле, чем способствуют перерастанию симптомов в панику. Состояние усугубляется, и появляются дополнительные симптомы – частый пульс, головокружение, сложности с дыханием, приводящие к удушью.

Сильное волнение сопровождается мышечным спазмом, сковывающим нормальное дыхание. Подобное состояние проходит по прошествии 30-40 минут. Однако при сохранении нервной обстановки может продолжаться намного дольше.

Остеохондроз

Заболевание позвоночника, поражающее шейный отдел, нередко становится фактором, при котором появляется вероятность проявления негативных симптомов в горле.

Смещение межпозвоночных дисков и повреждение близлежащих тканей вызывает чувство сдавливания в гортани и создаёт эффект комка в глотке.

Проблемы в органах пищеварения

Патологические процессы, являющиеся следствием нарушения деятельности ЖКТ, часто протекают с проявлением следующей симптоматики:

  • кислая отрыжка после еды;
  • тупая боль в эпигастрии;
  • изжога и тошнота;
  • щекотание и зуд в горле.

Эти проявления наблюдаются вследствие забрасывания содержимого желудка обратно в пищевод.

Болезни сердца и сосудов

Любые отклонения в деятельности сердечной мышцы способны проявиться дискомфортом в горле. Он проявляется чувством сужения, мешающего вдохнуть воздух.

Подобное состояние характерно для функциональных нарушений, вызванных экстрасистолией и кардионеврозами. В качестве симптома, характерного для болезней сердца, присутствуют болевые проявления в груди.

Другие факторы

Чувство сдавливания и сужения в горле беспокоит в следующих ситуациях и состояниях:

  • пациент подвержен аллергическим проявлениям на продукты питания, медикаментозные средства, бытовую пыль и другие раздражители;
  • имеют место ушибы, травмы шеи;
  • больной страдает ожирением;
  • организм поражён гельминтами, способными расселяться не только в органах пищеварения.

Особую опасность для жизни представляет попадание в органы дыхания инородного тела. Оно не только мешает глотать, но и способно привести к летальному исходу.

Как устранить дискомфортное состояние

Первостепенной задачей является не устранение симптомов, а лечение патологии, являющейся первопричиной неприятных проявлений.

На основании результатов, полученных в ходе диагностического обследования, описанного выше, врач выберет правильную тактику лечебного курса, результатом которого станет устранение проблемы в горле.

Отёчность гортани

Опасность состояния заключается в вероятности перекрытия дыхания, поэтому требует срочного обращения к врачу.

Снятию отёка горла, вызванного аллергией на различные раздражители, способствует приём антигистаминных препаратов. Пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций, необходимо провести тесты на активные аллергены, после чего врач подберёт нужное лекарство.

Стрессы и панические атаки

Устранив причину стресса, можно легко избавиться от тяжёлой симптоматики. Однако не все пациенты способны самостоятельно справиться с этой проблемой.

Посещение психотерапевта поможет в этой ситуации. Кроме этого, назначаются успокоительные капли растительного происхождения:

  • пустырник;
  • боярышник;
  • валерьянка.

Хороший успокоительный эффект достигается при употреблении Корвалола, Барбовала, Валокардина. Более действенное средство – Адаптол.

Все препараты принимаются только по рекомендации врача.

Для снятия тревожности и приступов тахикардии, вызванных паническими атаками, невропатолог посоветует выполнять дыхательные упражнения и объяснит, как их следует выполнять.

Патология щитовидной железы

Для нормализации состояния органа лечебная тактика заключается в восполнении дефицита йода и регуляции продуцирования гормонов.

С этой целью используются лекарственные препараты, содержащие йод. Это:

  • Йодомарин;
  • Йод-баланс;
  • Калия йодит;
  • Эндокринол;
  • Эндонорм.

Курс лечения достаточно длительный, он составляет 2-3 месяца.

Другие отклонения в функционировании щитовидки предполагают использование гормональных средств.

Остеохондроз

Необратимые изменения в хрящевой ткани и межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника трудно поддаются коррекции. Лечение предполагает:

  1. Из консервативных методов – использование хондропротекторов. Наиболее эффективными считаются Хондроксид, Терафлекс, Структум. Комлексное лечение предусматривает лекарственные средства, способствующие улучшению кровотока. Хорошо зарекомендовал себя Трентал.
  2. Регулярные занятия лечебной гимнастикой и физиотерапевтические процедуры.
  3. Значительная роль отводится диетическому питанию, исключающему жирную, жареную, солёную и острую пищу.

Строгое следование предписаниям врача в большинстве случаев даёт хорошие результаты в коррекции состояния шейного остеохондроза, что способствует устранению ощущения сдавливания в горле.

Отсутствие положительной динамики становится показанием к применению хирургического метода.

Травмы

Чтобы устранить последствия травмы вследствие попадания в горло инородного тела, после его извлечения травмированная область обрабатывается антисептическими средствами. Это предупреждает вероятность воспаления слизистой оболочки.

Кроме этого, нормализовать состояние слизистой оболочки помогают аптечные средства для полоскания горла – Мирамистин, Хлорофиллипт, Хлоргексидин.

Хорошо снимают дискомфортные ощущения после травмы полоскания, приготовленные дома. Это отвары из ромашки, календулы или зверобоя.

Новообразования

Что делать, если причиной помех в горле является формирование опухоли? Немедленно обратиться к врачу.

Проведение необходимых диагностических мероприятий позволит выявить этиологию новообразований. Если они не являются злокачественными, лечение может ограничиться проведением курса терапии.

В обратном случае лечение проводится в онкологических центрах.

Своевременное обращение за медицинской помощью – залог положительного прогноза в лечении опухолей различной этиологии.

Патологии пищеварительного тракта

Чтобы избавиться от кома в горле, вызванного нарушениями в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо пройти курс терапии под наблюдением гастроэнтеролога. Он подбирается с учётом особенностей клинической картины каждого отдельного пациента.

В основе терапии применение:

  • антибактериальных препаратов – Кларитромицина, Амоксициллина;
  • обезболивающих средств – Но-шпы, Альмагеля;
  • лекарственных препаратов, нейтрализующих повышенную кислотность – Гевиксона, Маалокса.
  • блокаторов продуцирования излишков соляной кислоты – Омепразола, Ланзопразола.

Важная роль в устранении проблем с органами ЖКТ отводится соблюдению диеты.

Какой бы ни была причина негативной симптоматики, её надо устранять. Попытки самостоятельно вылечить патологическое состояние приводят к его усугублению. Поэтому рекомендуется обследоваться и искоренить заболевание, являющееся первопричиной неприятного и в большинстве случаев серьёзного симптома.

Ознакомившись с факторами, провоцирующими проблемы в горле и методами их устранения, не следует заниматься самолечением без предписаний квалифицированных специалистов. Материал статьи не является руководством к действию, он приведён исключительно с ознакомительной целью.

pulmono.ru

причины что это может быть

Неприятные ощущения при проглатывании слюны — это распространенное состояние отоларингологического профиля. Как показывает медицинская практика, развивается оно, примерно, у 15% пациентов.

Речь только о патологических факторах. Однако хотя бы раз за время всей жизни любой испытывал подобного рода дискомфортное состояние. Следовательно, можно говорить о физиологических (психосоматических) и патологических факторах становления явления.

Болезнетворные причины многочисленны. Каковы же они, и что о них нужно знать?

Патологические факторы

Все болезнетворные моменты можно подразделить на 3 крупных категории:

  1. Первая касается неинфекционных причин. Это и эндокринные, и гастроэнтерологические, и аллергические реакции.
  2. Инфекционные факторы. Определяются основными патологиями ротоглотки и нижних дыхательных путей в начальных отделах. Сюда входят, в том числе, ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, кандидозы и некоторые другие заболевания.
  3. Иные патологические причины, не вошедшие в предыдущие группы.

 

Причины того, что может мешать в горле включают в себя шесть основных патологий неинфекционного характера. С каждой нужно разбираться отдельно.

Зоб щитовидной железы

Представляет собой диффузное или узловое разрастание щитовидки. Как показывает медицинская практика, встречается подобное состояние в 5-7% клинических случаев (лица в популяции, однако, это только зафиксированные ситуации).

Диффузное разрастание — это гомогенное увеличение железы. Узловое — негомогенное (железа покрывается опухолевидными образованиями, которые идентичны по гистологической структуре самому органу).

Причины формирования зоба множественны: это и неправильное питание, и избыток йода в рационе, и избыточная выработка гормонов гипофиза из-за травм или опухолей.

Симптоматика гипертиреоза специфична: наблюдается гипертермия, боли в области щитовидки, при глотании горле как будто что то мешает ниже кадыка, изменение рельефа шеи, выкатывание глазных яблок (так называемый экзофтальм), слабость, сонливость, проблемы с весом.

Лечение заключается в устранении первопричины, ставшей фактором развития болезни.

Чувство инородного тела в глотке наблюдается при значительном разрастании железы. Основная причина — в «поддавливании» гортани, как правило с одной стороны, разросшимся органом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночного столба. В частности, на уровне шейного отдела.

Результатом становится нарушение иннервации области гортаноглотки. Как итог — что-то может мешать в горле (но это субъективное ощущение).

Встречается подобное состояние, тем не менее, сравнительно редко. Остеохондроз должен быть на развитой стадии.

Симптоматика также специфична. Возникают спонтанные сильные боли в области шейного отдела позвоночника, дискомфорт при глотании как будто застрял комок, нарушения со стороны зрения (возможна вторичная вертебробазилярная недостаточность).

На поздних стадиях вероятно онемение пальцев рук, языка, проблемы с глотанием и т.д. Это так называемый корешковый синдром.

Лечение проводится с применением противовоспалительных, хондропротекторов и иных средств.

Схожий эффект производит грыжа шейного отдела позвоночника. Однако корешковый синдром в несколько раз интенсивнее. Возможны парезы и параличи конечностей, глотательной мускулатуры.

Гастрит

Определяется как воспалительное поражение слизистых оболочек области желудка. Страдает внутренняя выстилка органа. Повышенная кислотность сока усугубляет общее состояние пациента.

В ходе развития болезнетворного процесса происходит выброс большого количества желудочного содержимого и непереваренной еды обратно в начальные отделы пищеварительного тракта. Итогом становится ощущение, что в горле как будто что то мешает.

Это дискомфортное проявление сопровождает пациента постоянно или периодически, с разной степенью интенсивности.

Причины появления недуга кроются в неправильном питании, избыточном потреблении алкогольной продукции, травматических поражениях и т.д.

Симптомы заболеваний желудка достаточно трудно различить. Среди них наблюдаются такие проявления, как: боли в надчревной области, дискомфорт при употреблении пищи, тяжесть в животе, проблемы со стулом, нарушения пищеварения общего характера, иные проявления.

Особенно опасны рефлюксы. Так называемые забросы желудочного содержимого в пищевод. Чаще всего случаются ночью.

Лечение осуществляется с использованием антацидных и некоторых других препаратов.

Рефлюкс-эзофагит

С гастритом имеет много общего. Заключается в слабости сфинктера, закрывающего проход в желудок, который расположен между полым органом и пищеводом.

В результате рефлюкса наступает заброс желудочного содержимого в начальные отделы пищеварительного тракта.

Особенно сильны проявления болезни также в ночное время суток, когда тело находится в горизонтальном положении. Требуется срочное лечение.

В противном случае возможна аспирация и асфиксия. А за ней — летальный исход.

К тому же доказано, лица, страдающие рефлюкс-эзофагитом, рискуют «заполучить» рак пищевода в несколько раз больше.

Язва желудка. Вызывает схожие проявления.

Реакция гиперчувствительности

Если в горле что-то мешает, это может быть аллергическая реакция. Наиболее часто проявляется в результате алиментарного фактора. То есть употребления в пищу аллергенного продукта.

Таковыми зачастую выступают цитрусовые, молоко, орехи, лук, некоторые красные фрукты и овощи.


В зависимости от индивидуальных особенностей организма, аллергеном может стать практически любой продукт.

Иммунный ответ развивается по собственным законам. После поступления в организм патогенной структуры, начинается выработка иммуноглобулинов.

Итогом становится разрушение тучных клеток-базофилов и выброс большого количества гистамина. Это токсичное вещество оказывает неблагоприятное, разрушающее воздействие на клетки.

Иные причины развития аллергии — вдыхание частиц пыли, пыльцы, прочих аллергенных структур.

Сопутствующие симптомы иммунного ответа — это боли за грудиной, пониже кадыка, сухость и неприятные ощущения в горле, желание откашляться и чувство, будто в глотке инородный объект.

Возможно развитие астматического приступа или отека Квинке. Это чревато проблемами с дыханием (удушьем и асфиксией). Такие состояния купируются немедленно.

Лечение — с применением антигистаминных первого и третьего поколений..

Грыжа пищевода

Патологическое расширение нижних отделов пищевода. Встречается сравнительно редко. Но не всегда развиваются трудности с проглатыванием.

В случае присутствия патологии ничего не болит, но ощущается будто что-то мешает глотать. Встречается это неприятное чувство при компрессии блуждающего нерва.

Отдельно выделяют нарушения работы головного мозга. В случае компрессии церебральных нервов опухолями, гематомами.

Перечень неинфекционных факторов неполный, возможны иные причины, но встречаются они реже. В каждой ситуации нужно разбираться отдельно.

Инфекционные факторы

Наблюдаются намного чаще иных причин. Именно с их исключения и начинают диагностические мероприятия.

Тонзиллит

Иначе называется ангиной. Это воспаление инфекционного характера, вовлекающее в патологический процесс органы верхних дыхательных путей, в том числе небные миндалины.

Чаще всего провоцируется заболевание пиогенной флорой (стрептококками), клебсиеллами, иными микроорганизмами. Возможно вирусное происхождение поражения, но это казуистика.

Симптоматика включает в себя: острые боли в глотке и шейных лимфоузлах, жжение, зуд, при сильной отечности миндалин могут наступить трудности с дыханием (из за сужения просвета гортани), так же нарушения процесса глотания и ощущение инородного тела в горле.

Выделяется густой гнойный экссудат, который при затвердевании превращается в тонзиллитные пробки с неприятным запахом.

Лечение антибактериальное или противовирусное. В редких случаях возможна грибковая этиология болезни. В такой ситуации необходимо применение противомикозных средств.

Ларингит

Воспаление эпителиальных тканей гортани. Развивается в ответ на проникновение инфекционных, вирусных, грибковых элементов в структуры ротоглотки.

Ощущение невозможности нормально сглотнуть появляется в длительной перспективе. В острой фазе такого чувства, как правило, нет.

Симптоматика идентична проявлениям тонзиллита. За исключением интенсивности экссудации: она намного меньше. К тому же присутствует кашель лающего характера, который трудно купировать обычными лекарствами.

Лечение также проводится с помощью противовоспалительных и противомикробных средств. Лучше в форме ингаляций с применением небулайзера или обычного пара.

Фарингит

Воспаление небно-глоточной дужки. Развивается под воздействием бактериальных факторов или грибков рода Кандидов.

Характеризуется кашлем с выделением небольшого количества мокроты, першением и нарушениями голосовой функции.

Требуется специфическое лечение с применением противомикробных, противовирусных, или противогрибковых средств.

Также возможна банальная простуда, недостаточно пролеченная и грипп.

Иные факторы

Сюда относят:

  • Длительный прием алкогольных напитков. Обжигают ротоглотку, провоцируют ложное ощущение того, будто в горле что-то мешает и невозможно нормально сглотнуть. Требуется отказ от приема спиртных напитков.
  • Курение. Вызывает химический ожог гортани и провоцирует нарушения нормальной работы горла.
  • Невроз глотки. Встречается далеко не у всех пациентов. Только у лиц эмоционально лабильных, находящихся в постоянной стрессовой ситуации. Сказывается стеноз горла и ложное ощущение невозможности нормально глотать.
  • Абсцесс паратонзиллярный. Развивается в гиподерме (подкожно-жировой клетчатке) анатомических структур, чаще вблизи от миндалин. Характеризуется болями, а при крупных размерах дает истинное ощущение инородного тела в горле.

 

Опухоли различного генеза и типа

Развиваются сравнительно редко. Наиболее распространенная локализация — горло, голосовые связки и область около них.

Среди характерных неоплазий — фибромы (опухоли соединительнотканные), полипы (обладают той же структурой, но в отличие от классических фибром имеют склонность к злокачественной трансформации), ангиомы (сосудистые новообразования), липомы (также называются жировиками), кисты (строго говоря, опухолями не являются).

Злокачественные неоплазии — это саркомы и карциномы (менее агрессивный вариант).

Физиологические факторы

На самом деле он всего один — это эмоциональное напряжение или стрессовая ситуация. Скорее всего, каждому известно ощущение, будто невозможно сглотнуть.

Такая ситуация возникает при пересыхании полости рта или развитии стеноза (сужения) глотки.

К какому врачу обратиться?

Обследование потребуется серьезное, поскольку перечень возможных причин весьма широк. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту.

Он проведет рутинные исследования, направит к специалистам и даст свои рекомендации.

Далее нужно обратиться к одному из следующих врачей:

  • Эндокринологу.
  • Гастроэнтерологу.
  • Неврологу.
  • Стоматологу.
  • Ортопеду.
  • Нейрохирургу.
  • Отоларингологу.
  • Аллергологу-иммунологу.

 

Все зависит от характера патологического процесса. Но самостоятельно ломать голову не стоит, врач-терапевт скажет, к кому следует обращаться.

На первичном приеме любой специалист задает массу вопросов, касаемо состояния больного, фиксирует все жалобы письменно и собирает анамнез жизни. Важно четко отвечать на вопросы врача.

В дальнейшем потребуются следующие исследования:

  • Оценка состояния ротоглотки. У отоларинголога. Дает много информации.
  • Ларингоскопия. Для осмотра слизистой оболочки гортани.
  • ФГДС. Для определения возможных патологий со стороны средних отделов пищеварительного тракта.
  • Аллергические пробы для выявления иммунных реакций на те или иные вещества.
  • Если обнаружены опухоли — биопсия.
  • Также гистологическое исследование. Дает много информации о структуре новообразования, типе клеток, скорости их деления и т.д.

 

Могут понадобиться и иные обследования. Все зависит от решения врача.

Этиологическое лечение

Проводится с применением препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • Все инфекционные болезни лечатся с использованием противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, противовирусных, противомикозных средств, противовоспалительных на основе кортикостероидов, антисептических растворов и некоторых иных лекарств.
  • Патологии щитовидной железы подлежат курации с помощью специальных диет. Учитывая, что в большинстве случаев речь идет об избытке йода, необходим рацион с минимумом данного элемента.
  • Опухоли лечатся только хирургически. Подлежат тотальному иссечению в ходе операции.
  • Применение ингибиторов протонной помпы, антацидных препаратов — это способ лечения гастроэнтерологических патологий. Также назначается специальная диета.

 

Все методы терапии, как и конкретные наименования препаратов подбираются только врачом. Самолечение недопустимо.

Если есть ощущение, что в горле что-то мешает при глотании, причин тому может быть много. Нужно пройти тщательную диагностику и обнаружить первопричину состояния.

Так специалист сможет определиться с грамотной стратегией терапии. О самолечении речи не идет, факторы развития могут быть весьма серьезными.

3 теста для тех, кому трудно глотать. От чего комок застревает в горле

Оцените статью:

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

pneumoniae.net

причины, лечение дисфагии – НаПоправку

Обзор

С чувством комка в горле сравнивают ощущение, когда трудно глотать или что-то мешает в горле. Медицинское название этого симптома — дисфагия.

Практически каждый из нас чувствовал «комок в горле» при страхе, сильном волнении или плаче. Неприятные ощущения и боль в горле являются самыми красноречивыми признаками ангины. Однако, если человеку становится трудно глотать пищу, слюну или напитки, это может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.

Чувство комка в горле без нарушения акта глотания не считается дисфагией и не рассматривается в этой статье. Такое возможно при стенокардии (болезни сердца), гипертиреозе (болезни щитовидной железы), истерии (нервно-психическом расстройстве) и др.

У некоторых людей неприятные ощущения возникают только в момент проглатывания твердой пищи. В более тяжелых случаях человек неспособен проглотить даже жидкий напиток или слюну. Другими признаками дисфагии являются:

  • кашель, поперхивание во время еды и питья;
  • отрыжка пищей, иногда через нос;
  • ощущение, что что-то мешает в горле;
  • со временем наблюдается потеря веса, чаще происходят заболевания
    дыхательных путей.

В зависимости от причины нарушения глотания дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. В зависимости от этого, существуют различные способы лечения. Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться. В более тяжелых случаях применяют методы, облегчающие прием пищи, например, введение зонда в желудок или обучают больного новой технике глотания.

Комок в горле: причины дисфагии

Глотание — это сложный процесс, нарушать его могут самые различные факторы. Иногда это возрастные изменения глотательных мышц, которые развиваются у пожилых людей. В старшем возрасте проблемы с глотанием относительно широко распространены. Тем не менее, возрастную дисфагию не следует воспринимать как естественную часть процесса старения. Существуют определенные средства для лечения.

Другой причиной дисфагии могут быть различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Иногда становится трудно глотать после хирургической операции на голове или шее, что является осложнением лечения. Причинами трудностей при приеме пищи могут быть сухость во рту или язвы во рту.

Ниже описаны наиболее распространенные ситуации, когда возможно появления постоянного чувства комка в горле.

Неврологические причины дисфагии

Слово «неврологический» означает «связанный с нервной системой». Она состоит из головного, спинного мозга и нервов. Поражение нервной системы может нарушать работу нервов, ответственных за процесс глотания, что проявляется трудностями при приеме пищи. Неврологические причины дисфагии включают в себя:

  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, деменция и болезнь двигательных нейронов;
  • опухоль мозга;
  • тяжелая миастения — редкое заболевание, вызывающее слабость мышц.

Врожденные заболевания и нарушения развития ребенка

Врожденные заболевания — это болезни, уже имеющиеся при рождении ребенка, нарушения развития — это отклонения в его развитии. Дисфагию могут вызывать следующие из них:

  • нарушения обучаемости — когда ребенку сложно учиться, усваивать новую информацию и общаться с другими людьми;
  • детский церебральный паралич (ДЦП) — группа неврологических заболеваний, нарушающих движение и координацию ребенка;
  • расщелина губы и нёба — распространенный врожденный порок развития — «заячья губа» или «волчья пасть».

Непроходимость (обструкция) глотки и пищевода

Заболевания, вызывающие обструкцию (непроходимость) глотки, гортани или сужение пищевода, могут затруднять глотание. Некоторые причины обструкции:

  • рак полости рта или горла, например, рак гортани или пищевода — после успешного лечения рака обструкция проходит;
  • лучевая терапия — метод уничтожения раковых клеток с помощью радиоактивного излучения, после чего могут оставаться рубцы, сужающие просвет гортани или пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором происходит затекание желудочного сока из желудка в пищевод, что вызывает образование рубцов, которые суживают просвет пищевода;
  • инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кандидоз, которые вызывают воспаление пищевода (эзофагит).

Болезни мышц как причина дисфагии

Дисфагию могут вызывать любые заболевания, поражающие мышцы, проталкивающие пищу по пищеводу в желудок, однако такие болезни встречаются редко. С нарушением глотания связаны:

  • склеродермия — заболевание, при котором иммунитет (защитная система организма) атакует здоровые ткани, что вызывает повреждение мышц гортани и пищевода;
  • ахалазия пищевода — мышцы нижнего отдела пищевода не достаточно расслабляются, поэтому еда и жидкости не проходят в желудок.

Комок в горле: диагностика дисфагии

Если становится трудно глотать слюну или пищу, необходимо обратиться к терапевту или педиатру (с ребенком). Врач проведет первичный осмотр и может направить вас к специалисту для дополнительных обследований и лечения. Цель обследований — определить, вызвана ли дисфагия проблемами в области рта, горла, или причина трудностей при глотании кроется в области пищевода.

Врач спросит вас о следующем:

  • как долго наблюдается дисфагия;
  • вам трудно глотать постоянно, или жалобы возникают периодически;
  • трудности бывают при проглатывании твердой пищи, жидкой или того и другого;
  • потеряли ли вы в весе.

Ниже описаны возможные виды обследований.

Тест с проглатыванием воды позволит сформировать первоначальное представление о глотательной способности пациента. Выдается 150 мл воды, которую нужно выпить как можно быстрее. Специалист засечет время и количество глотков, за которые вода будет выпита. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.

Видеофлюроскопия — рентгеноскопическое исследование акта глотания с помощью бария. Это одна из наиболее точных диагностических процедур для оценки глотательной способности. Исследование глотания с помощью бариевой взвеси зачастую позволяет выявить непроходимость пищевода.

Человек садится перед рентгеновским аппаратом. Затем его просят проглатывать различные продукты и напитки, смешанные со специальной нетоксичной жидкостью под названием бариевая взвесь. Барий — контраст, который будет светиться в рентгеновских лучах. Аппарат непрерывно записывает движущееся изображение на видео, позволяя подробно изучить процесс глотания.

Исследование занимает около 30 минут. После него можно есть и пить как обычно, но может потребоваться больше воды, чтобы вымыть барий из организма. Иногда после исследования слегка тошнит. Также барий вызывает запор. Кроме того, в течение нескольких следующих дней стул может быть белым, пока барий не выйдет из организма полностью. Перед процедурой можно есть и пить как обычно.

Манометрия — это исследование, позволяющее оценить работу пищевода. Для этого через нос в пищевод водится тонкая трубка (катетер) с датчиками давления, которые измеряют давление внутри пищевода при глотании. Это поможет определить, нормально ли работает пищевод.

Суточное мониторирование рН заключается в измерении кислотности в желудке и пищеводе на протяжении суток с помощью катетера, введенного через нос. Это позволяет определить, сколько кислоты затекает в пищевод из желудка, и может помочь в диагностике причины дисфагии.

Диагностическую гастроскопию также называют диагностической эндоскопией желудка или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС, ФГС, ЭФГДС). Это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп — это длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамерой на одном конце. Он вводится в пищевод по горлу и передает полученное изображения на монитор. ФГС позволяет исключить раковые новообразования или рубцы на слизистой, сформировавшиеся из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эндоскопия также может проводиться для лечения, например, чтобы растянуть пищевод при помощи надувного баллона или бужа (тонкого гибкого медицинского инструмента). Также в ходе процедуры может быть установлен стент — расширитель.

Оценка питания. Если дисфагия мешает потреблению пищи, может потребоваться провести оценку питания, чтобы проверить, нет ли нехватки питательных веществ (истощения). Для этого измеряют вес и рост, рассчитывают индекс массы тела, проводят анализ крови.

Комок в горле: лечение дисфагии

В большинстве случаев с трудностями при глотании можно справиться. Лечение подбирается в зависимости от того, вызвано ли заболевание нарушениями в области рта или горла — ротоглоточная дисфагия или в области пищевода — пищеводная дисфагия. Иногда лечение первопричины, например, рака ротовой полости или пищевода, помогает облегчить глотание. В лечении могут принимать участие различные специалисты.

Лечение ротоглоточной дисфагии

Если человеку трудно глотать из-за неврологических заболеваний, то возможности лечения этого вида дисфагии ограничены, так как значительная часть заболеваний нервной системы плохо поддается терапии. Существуют три основных направления лечения ротоглоточной дисфагии: изменение рациона, переобучение глотанию, зондовое кормление.

Диетолог (специалист по питанию) помогает избавиться от трудностей при глотании и ощущения комка в горле с помощью оптимизации рациона. Рекомендуется перейти на мягкую и полужидкую пищу, которую легче проглатывать. Облегчить процесс принятия пищи может добавление к продуктам лимонной кислоты.

Большое значение имеет обучение технике проглатывания пищи с помощью специальных упражнений. Они укрепляют глотательные мышцы. Кроме того, в процессе переобучения глотанию врач использует стимуляцию вкусом и температурой пищи.

Если дисфагия выражена значительно, может потребоваться переход на зондовое питание. Зонд для искусственного кормления позволяет принимать пищу, пока не вернется глотательная способность. Он также может быть необходим в тяжелых случаях дисфагии при угрозе истощения и обезвоживания. Кроме того, зонд упрощает прием лекарств, необходимых для лечения других заболеваний.

Различают два типа зондов для искусственного кормления:

  • трубка, которая проводится в желудок через нос или рот назогастральный зонд;
  • трубка, которая проводится сквозь переднюю брюшную стенку напрямую в желудок — гастростома.

Назогастральный зонд предназначен для временного использования, примерно через месяц ее необходимо сменить и ввести через другую ноздрю. Гастростому менять не нужно, она подходит для длительного применения. Большинство людей с дисфагией предпочитают гастростомы, так как их можно скрыть под одеждой, однако риск осложнений при их использовании выше.

Легкие осложнения включают в себя смещение стомы, кожную инфекцию, нарушение проходимости стомы, а тяжелые — внутреннюю инфекцию и кровотечение. После использования гастростомической трубки сложнее вернуться к нормальному питанию. Из-за удобства такой трубки человеку может не хотеться выполнять глотательные упражнения и менять свой рацион.

Лечение пищеводной дисфагии

Иногда дисфагию можно лечить дома при помощи лекарств (в зависимости от ее причины). Например, блокаторы протонного насоса помогают снять воспаление и спазм пищевода при гастроэзофагеальной болезни, эзофагите и других расстройствах пищеварения. При ахалазии пищевода применяют нитраты, блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики и другие средства. Все эти лекарственные препараты могут оказаться бесполезными, если использовать их не по назначению. Поэтому пить таблетки от дисфагии можно только по назначению врача.

Ботулотоксин иногда назначают для лечения ахалазии — заболевания, при котором мышцы пищевода становятся слишком жесткими и не дают пище и жидкости попадать в желудок. В эти мышцы вводят ботулотоксин, чтобы парализовать их. Однако эффект процедуры сохраняется лишь около полугода.

Эндоскопическая дилатация — это хирургическая операция, широко распространенная для лечения дисфагии, вызванной непроходимостью. С ее помощью также можно растянуть пищевод, если в нем образовалась рубцовая ткань. Эндоскоп вводится в пищевод через горло и передает изображение на монитор. Руководствуясь этим изображением, врач вводит надувной баллон или буж (тонкий гибкий инструмент) в узкую часть пищевода, чтобы расширить его. Баллон постепенно надувают, чтобы он растянул пищевод, а затем спускают и достают.

Перед эндоскопической дилатацией вам могут дать слабое успокоительное. Во время выполнения процедуры существует небольшой риск разрыва или прокола пищевода.

Стентирование пищевода. При неоперабельном раке пищевода вместо эндоскопической дилатации обычно рекомендуют стентирование, так как рак увеличивает риск разрыва пищевода при растяжении. Стент (обычно трубка из металлической сетки) устанавливается в пищевод во время эндоскопии или под контролем рентгеновского аппарата. Затем он постепенно расширяется, чтобы создать достаточно обширный проход для пищи и жидкости. Чтобы стент не забивался, необходимо соблюдать определенную диету.

Лечение дисфагии у детей

Если ребенок рождается с затруднением глотания (врожденной дисфагией), лечение будет зависеть от причины заболевания. При детском церебральном параличе (ДЦП) ребенка учат глотать, выбирать правильные продукты и пользоваться зондом для искусственного кормления. Расщелина губы и нёба — врожденный дефект лица, который может мешать процессу глотания. Обычно он устраняется хирургическим путем. Сужение (стеноз) пищевода исправляется при помощи дилатации — хирургической операции по расширению пищевода (см. выше).

При дисфагии у детей, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нужно использовать специальные густые смеси для кормления вместо грудного молока или обычного детского питания. Иногда также назначается лекарственное лечение.

Осложнения при дисфагии

При дисфагии существует риск, что пища, напиток или слюна попадут «не в то горло», перекрыв дыхательные пути. Из-за этого человеку становится трудно дышать, он кашляет или давится. Прочитайте об этом подробнее в разделе «Что делать, если человек подавился?».

Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.

Симптомы аспирационной пневмонии:

  • кашель — как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;
  • температура 38° C или выше;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание — вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха.

При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте подробнее о лечении пневмонии. У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью. Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.

У ребенка дисфагия может приводить к недостаточному питанию и истощению, что сказывается на его физическом и умственном развитии. Дети, которым что-то мешает в горле, могут испытывать стресс во время приема пищи, что становится причиной отклонений в поведении.

К какому врачу обратиться, если что-то мешает в горле?

Если вам трудно глотать пищу и беспокоит чувство комка в горле, найдите терапевта или педиатра (для ребенка). Врач общего профиля проведет первичное обследование, чтобы исключить наиболее распространенные причины нарушения глотания. Затем, в зависимости от предполагаемой причины дисфагии вас могут направить на обследование к следующим специалистам:

  • отоларингологу (специалисту по болезням уха, горла и носа) — если проблема в ротоглотке;
  • неврологу (специалисту по болезням нервов, головного и спинного мозга) — если проблема в нервной регуляции глотания;
  • гастроэнтерологу (специалисту по заболеваниям пищеварительной системы) — если дисфагия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • онкологу (специалисту по лечению опухолей) — в случае подозрения на опухоль глотки или пищевода.

Выбрать врача нужной специальности вы можете с помощью нашего сервиса, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2019”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2019

lib.napopravku.ru

Ощущение что в горле что то мешает с одной стороны

Ощущение комка в горле или глоточный шар – довольно частая жалоба, с которой обращаются к отоларингологу. Причем степень дискомфорта колеблется от «что-то мешает глотать», до «нечем дышать». По данным медицинской статистики почти 45% людей, в равной степени и мужчин, и женщин, хотя бы раз в жизни настигает неприятный симптом, при этом ощущение что в горле что то мешает довольно таки влияет на всю жизни деятельность. При этом бывает, что горло не болит, мешает только с одной стороны, с правой или левой и хочется откашляться.

Причины почему может постоянно мешать что-то в горле

В области шеи слева и справа размещается много анатомических структур: позвоночник, магистральные сосуды, нервные сплетения, дыхательные пути, мышцы, щитовидная и паращитовидная железы. Любая из этих структур может спровоцировать появления дискомфорта. Чтобы установить истинную причину недуга, порой пациенту приходится обследоваться у 5 врачей.

Стоит попробовать точно сформулировать жалобу:

  • постоянное ощущение – на протяжении дня, а порой, наблюдаемое и ночью;
  • жжение и ощущение комка;
  • дискомфорт или даже боль при повороте головы;
  • болит при глотании;
  • дискомфорт при глотании твердой пищи;
  • затруднение и боль при глотании жидкой пищи – если эта разница существует, о ней обязательно нужно говорить врачу;
  • удушье;
  • затруднения при вдохе;
  • дискомфорт при выдохе;
  • мышечные спазмы – ощущение тяжести своей руки на горле обычно приносит облегчение.

Читайте про то, что делать, если замучил сухой горловой кашель.

Распирания горлового канала

Чем точнее описан симптом, тем проще установить истину. К сожалению, нет возможности получить такую информацию от маленьких пациентов, поэтому здесь так важна наблюдательность и внимательность родителей.

Из данной статьи можно узнать, как выглядит горло при ангине.

Кроме того, время появления симптомов также может указывать на самую вероятную причину заболевания. Игнорировать неприятное ощущение не стоит: даже если сам по себе симптом не причиняет особого дискомфорта, он часто является признаком какого-то другого, более серьезного недуга, пока что выражаемого лишь ощущением комка в горле.

У детей

Причин появления комка в горле у детей несколько меньше, чем у взрослых. К счастью, заболевания, связанные с патологией желудка и пищевода, у малышей наблюдаются значительно реже, а остеохондроз в столь юном возрасте невозможен, бывает такое, что после ангины в горле что то мешает.

  • Ангина и другие воспалительные недуги как простудного, так и инфекционного характера часто сопровождаются ощущением комка в горле, болезненностью при глотании, осиплостью. Ангину от других отличает устойчивость симптомов: теплое питье и полоскание не дают почти никакого результата. В этом случае лечение без антибиотиков бесперспективно. Теплое или хотя бы не холодное питье обязательно. Очень важно не допустить обезвоживания организма ребенка. Если малыш отказывается пить «нужное» – молоко с маслом, чай с медом, стоит приготовить то, что он любит, и предложить выпить через соломинку. При таком способе питья немного расслабляются мышцы шеи, и глотать малышу будет легче.

Как сделать водочный компресс на горло при ангине, можно узнать прочитав статью.

  1. Для чувствительных детей характерно появление кома в горле на почве переживаний. Ссоры с друзьями или родителями, угнетенное состояние, страх, постоянное давление провоцируют нервное перенапряжение, которое сопровождается спазмированием мышц и сосудов. «Жертвой» часто становится именно горло.
  2. Воспаление щитовидной железы, разрастание ее – также довольно частый недуг. В этом случае зоб оказывает механическое давление на гортань и мышцы, что и вызывает дискомфорт.
  3. Повреждение пищевода у детей встречается довольно редко, и обычно связано не с патологией, а с приемом незнакомой, острой пищи, сильно раздражающей слизистую. Однако если отрыжка и чувство дискомфорта возникает после еды и удерживается в течение недели, необходимо показать ребенка гастроэнтерологу.

Какими антибиотиками лечить горло, когда больно глотать, можно узнать из данной тут.

В любом случае консультация хотя бы у детского педиатра необходима. Нельзя пускать детские болезни на самотек.

У взрослых

К самым очевидным причинам относятся воспалительное или простудное заболевание – ОРВИ, ангина, трахеит. Любой из таких недугов вызывает отек горла, миндалин, верхней части неба, а все они, соответственно, создает ощущение инородного тела. Причем ощущение как-будто комок может быть с одной стороны, так и с обеих. В зависимости от тяжести заболевания дискомфорт может проявляться только при глотании, а может ощущаться и постоянно, затрудняя нормальное дыхание. Как правило, вместе с излечением основного заболевания, исчезают и симптомы глоточного шара.

Как осуществлять полоскание Хлоргексидином при ангине, указано в данной статье.

Причины боли в горле:

  1. Ларингит и фарингит – хроническое воспаление голосовых связок или гортани встречается не менее часто. Комок здесь ощущается не просто твердым, но часто и острым, буквально ранит горло при попытке говорить. Такой дискомфорт держится в течение дня и ночи, не усиливается при глотании и исчезает только после восстановления голосовых связок.
  2. Остеохондроз – заболевание, которое на первый взгляд сложно связать с комком в горле. Однако именно он является крайне распространенной причиной появления симптома. Начиная с 18–25 лет, эластичность и толщина межпозвоночных дисков уменьшается, и начинает формироваться остеохондроз. Постепенно деформация хрящей приводит к защемлению нервных волокон и кровеносных сосудов. Возникают мышечные спазмы, так как мышцы шеи находятся в постоянном напряжении в попытке как-то компенсировать изменения позвоночника. Все это приводит к головным болям, головокружениям, затрудненности в движении, и, конечно, к появлению комка в горле.
  3. Ощущение чего-то в горле проявляется не постоянно, а во время каких-то процессов, связанных с дополнительной нагрузкой на сосуды и мышцы – глотание твердой пищи, физическая активность, повышение давления по любой причине. Если глоточный шар сопровождается еще и спазмированием мышц, появляется ощущение затрудненности дыхания, особенно на вдохе.
  4. Второй по распространенности причиной постоянных неприятных ощущений в области шеи являются заболевания и патологии желудка и пищевода. По данным медицинской статистики поверхностный гастрит у людей старше 25 лет встречается чаще, чем норма.
  5. Сопровождается недуг повышением кислотности желудочного сока. При выбросе в пищевод сок обжигает стенки органа. Это вызывает воспаление и, соответственно, спазм мышц и сосудов. В результате возникает постоянное ощущение комка в горле, жжение, особенно сильные после еды. Часто дискомфорт в горле сопровождается ощущением тяжести за грудиной и изжогой.Сужение пищевода вызывается и другими расстройствами – мышечные спазмы, рубцы. В таких случаях часто наблюдается отрыжка, так как пища из-за препятствий не может попасть в желудок.
  6. Воспаление щитовидной железы также сопровождается такого рода ощущением. Узловой или диффузный зоб сдавливает окружающие ткани и может создавать дискомфорт, но необязательно. Как правило, ощущение комка и затрудненность в дыхании проявляется у взрослого тогда, когда размеры железы увеличены в 5–10 раз по сравнению с нормой. Однако при неправильном расположении самой железы, симптомы возникают раньше.
  7. Стресс, сильные волнения по любому поводу зачастую становятся причиной спазмирования мышц, в том числе, и в области шеи. Такой симптом получил соответствующее название – истерический ком. Однако ощущение инородного тела в горле или даже удушья длится дольше, чем само волнение – до нескольких часов. Снимают дискомфорт успокоительными средствами. Однако настоящее лечение должны быть куда более основательным.
  8. Психические расстройства, особенно депрессия, вызывают болезненные ощущения в определенных частях тела. Как правило, эти участки являются «слабым звеном», то есть уже ослаблены.

Что делать, когда болит ухо и горло с одной стороны, можно узнать из статьи.

Так, при волнении или в состоянии глубокой подавленности, человек, перенесший тяжелый бронхит или астму, наверняка будет ощущать удушье, связанное, однако, не с дисфункцией бронхов, а со спазмом мышц шеи. Обычные средства, которыми привык пользоваться пациент – ингаляторы, действуют слабо, что лишь усугубляет подавленное состояние.

Избавиться от комка в горле самостоятельно далеко не всегда удается. Это не само заболевание, а лишь признак довольно многих недугов, так что без обследования и консультации специалиста вылечиться сложно.

Что делать. когда болит с одной стороны при глотании, указано в данной статье.

Что делать при таком чувстве/ощущении

Как избавиться от першения? Если ком в горле появляется лишь при ярко выраженных симптомах, например, ангине, когда высокая температура, увеличение миндалин и лимфоузлов не оставляет сомнений в диагнозе, то лечение проводится соответствующее. Симптом исчезает наряду с остальными, и, как правило, более не беспокоит.

Какое лечение лучше всего, когда першит горло и сухой кашель, можно узнать из статьи.

Как проявляется воспаление миндалин

Намного сложнее установить истинную причину заболевания, если явных указаний на характер недуга нет. В этом случае понадобится тщательное предварительное обследование. Касается это и взрослых, и детей.

  1. Терапевт или педиатр анализирует жалобы пациента, проводит первичный осмотр горла, а также подчелюстных и шейных лимфоузлов, щитовидной железы.
  2. Если наблюдаются воспаленные миндалины или увеличение щитовидки, то предлагается получить консультацию у специалиста – ЛОР-врача или эндокринолога. При осмотре используют эндоскоп, ларингоскоп, может понадобиться рентгенограмма носоглотки.
  3. Если воспаление горла, голосовых связок, щитовидки исключены, нужно обследование у гастроэнтеролога и невролога.

Обязательно надо обратить внимание на эмоциональное состояние пациента, особенно когда дело касается детей. Если взрослый или ребенок демонстрируют явные признаки стресса или угнетенного состояния, то для лечения потребуется психотерапия, выявляющая и устраняющая настоящую причину недуга.

Народные средства, чем полоскать горло при ангине, описаны здесь.

При подтверждении того или иного диагноза врач-специалист назначает соответствующее лечение. Следовать врачебным рекомендациям нужно неукоснительно, и к тому же запастись терпением. Если для лечения ларингита потребуется месяц, то для устранения остеохондроза, если еще возможно восстановить хрящевую ткань – не менее 2 лет.

Чтобы облегчить состояние больного, кроме лечения, предпринимаются и другие меры:

  • диета – исключаются острые, кислые продукты, слишком горячая и холодная пища. Они раздражают слизистую и провоцируют сжатие пищевода;
  • при воспалительных заболеваниях обязательно периодическое промывание миндалин, полоскание горла, так как эти процедуры позволяют удалить механические образования, действительно мешающие глотанию;
  • увлажнение воздуха – сухой воздух сильно раздражает слизистую. Для увлажнения рекомендуют использовать специальные аппараты, но куда более доступный способ – это размещение широких сосудов с водой возле источника тепла;
  • проветривание – низкий уровень кислорода угнетающе действует на нервную систему и кровеносные сосуды, а это сразу же обостряет все болезненные симптомы.

Чем лечить горло при фарингите расскажет эта статья.

Сложнее всего обеспечить выздоравливание больных с психическими трамваи и расстройствами. Ведь здесь самым важным является создание ощущения безопасности. Родителю, привыкшему жестко ограничивать своего ребенка и выяснившему, что именно запреты стали причиной болезни, сложно отказаться от привычного сценария. Однако это необходимо.

Диагнозом истерический ком тоже не следует легкомысленно пренебрегать. Спазмирование горла – лишь симптом нервного расстройства, причина его глубже и серьезней и может привести к тяжелым нервным и психическим заболеваниям.

Почему после дыни першит горло, расскажет этот материал.

Видео

В данном видео можно подробно узнать как избавиться от кома в горле.

Ощущение инородного тела в горле – не просто неприятное явление само по себе, также как и жжение. Если симптом устойчив, а теплое питье или отвары трав не облегчают состояние, то он является указателем на какой-то скрытый пока недуг. Поэтому к установке правильного диагноза и лечению нужно отнестись со всей серьезностью.

prolor.ru

От чего трудно глотать пищу как будто что то мешает?

Ком в горле или дисфагия – дискомфортное чувство, затрудняющее процесс глотания. С подобной жалобой очень часто обращаются к эндокринологу, однако, неприятный симптом может являться следствием неполадок других систем организма.  От чего же бывает трудно глотать и появляется ощущение как будто что-то мешает? Как избавиться от подобной проблемы?

Ощущения комка в горле может быть единственной жалобой или сопровождаться комплексом дополнительных:

  1. чувством удушья;
  2. жжением, першением в горле;
  3. болью в шее, затылке;
  4. дискомфортом при глотании;
  5. онемением конечностей.

Не стоит игнорировать ни один из подобных симптомов.

Вероятные причины патологического процесса

Ком в горле является главным или второстепенным признаком множества болезней. Чтобы получить грамотную, своевременную терапию очень важно поставить правильный диагноз.

  • Инфекционные заболевания

Изначально необходимо подтверждение или исключение развития воспаления в горле. Неприятное ощущение плотного кома часто провоцирует фарингит, ларингит, тонзиллит, ангина. Острая форма болезней обычно сопровождается ярко выраженными симптомами. Пациент может жаловаться на боль при глотании, кашле, чувство першения в горле. При отсутствии необходимого, адекватного лечения возможно развитие и более серьезных состояний: паратонзиллита, абсцесса корня языка или надгортанника.

Для заболевания характерна нарастающая слабость мышц, отвечающих за процесс глотания и других, изгоняющих затронувшие трахею или бронхи кусочки еды. Обычно заболевание начинается с дисфагии, чувства кома в горле, затем происходит затруднение движения век, изменяется голос.

  • Рассеянный склероз

При этой патологии собственные иммунные клетки атакуют нервные волокна головного и спинного мозга. Точная симптоматика при болезни отсутствует. Если поражаются нервы возле пищевода, то появляется дискомфортное, мешающее глотанию чувство. Тот первый, патологический симптом часто сопровождается дополнительными изменениями: дрожанием конечностей, параличом, ухудшением зрения, понижением чувствительности кожных покровов.

  • Опухоли в зоне гортани, трахеи

Доброкачественный или злокачественный процесс также имеет другие, беспокоящие симптомы: постоянный кашель, трудности с глотанием пищи, и как итог – значительную потерю веса вследствие роста опухоли и перекрытия ею просвета гортани. После успешного лечения, которое обычно возможно только на начальных этапах заболевания, симптомы исчезают.

  • Изменения щитовидной железы

Ком в горле может быть следствием различных дисфункций щитовидной железы:

  1. диффузного зоба;
  2. узлового зоба;
  3. тиреоидита.
  • Инородный предмет в пищеводе

Дискомфорт может вызывать попавший в пищевод посторонний предмет (таблетка, кость рыбы). Тогда требуется немедленная медицинская помощь, состоящая в извлечении чужеродного элемента.

  • Неврологические причины

Негативные эмоции во время стрессовой ситуации, депрессии, переутомления или нервного срыва могут спровоцировать напряжение и спазм мышц горла. Если ощущения дополняются покалыванием и онемением рук, дрожью, шумом в ушах, болью в области шеи, то необходима консультация психотерапевта, так как подобные симптомы могут быть признаками конверсионного расстройства.

  • Проблемы с позвоночником

Вследствие длительного, постоянно неправильного положения тела, влияния вредных привычек, нарушения обмена веществ возникает смещение позвонков с развитием хронических заболеваний. Отмечается боль в спине, хруст в шее при поворотах, головная боль при резких изменениях погодных условий.

  • Вегетососудистая дистония

При вегетососудистой дистонии часто возникают панические атаки. Появляется множество неприятных симптомов: удушье, тахикардия, экстрасистолы, тремор, спазмы мышц в зоне шеи, гортани, верхнем разделе пищевода.

  • Паразитарные заболевания

Иногда ком в горле провоцирует развитие в пищеводе яиц паразитов. Человек постоянно чувствует себя уставшим и обессиленным, появляются жалобы на не имеющуюся ранее аллергию на пыльцу, средства бытовой химии и некоторые продукты.

  • Синдром Фацио-Лонде

Это редко встречающееся наследственное заболевание. Обычно диагностируется у детей и подростков, а также молодых людей. Первые проявления патологического процесса – свистящее дыхание, изменение речи (становится невнятной), дисфагия.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Дискомфорт в горле может быть одним из симптомов нарушений нормального функционирования ЖКТ (ахалазии, дивертикулы Ценкера, рефлюкс-эзофагита, склеродермии, ГПОД). Человека тогда беспокоит неприятное ощущение в области желудка, частая кислая отрыжка, постоянная изжога. Рак пищевода также может сопровождаться чувством комка при глотании. Затем к нему добавляются боль за грудиной, выработка большого количества слюны. Исход патологического процесса наиболее благоприятен на ранних этапах.

Спровоцировать ощущения комка могут также побочные эффекты приема некоторых лекарственных средств, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также лишний вес.

Методы диагностики

При возникновении кома в горле необходимо обратиться к терапевту. После выполнения первичного осмотра и сбора анамнеза, доктор может порекомендовать консультацию других врачей более узкой специализации: отоларинголога, эндокринолога, вертебролога, невропатолога, гастроэнтеролога. Исследования, которые могут быть назначены для выяснения причины заболевания:

  1. анализы мочи и крови;
  2. видеофлюроскопия;
  3. суточный мониторинг рН;
  4. орофарингоскопия;
  5. рентгенография позвоночника в шейном отделе;
  6. тест с проглатыванием воды;
  7. непрямая ларингоскопия;
  8. манометрия;
  9. анализы на гормоны щитовидной железы;
  10. эзофагогастродуоденоскопия;
  11. УЗИ;
  12. КТ, МРТ позвоночника в шейном отделе.

Лечебная тактика

Терапия зависит от болезни, спровоцировавшей чувство кома в горле. Инфекционные поражения лечатся антибиотиками. Нарушения желудочно-кишечного тракта требуют коррекции рациона, комплексной медикаментозной терапии, иногда необходимо также оперативное вмешательство. Проблемы позвоночника решают с помощью массажа, физиотерапевтических процедур, назначения обезболивающих препаратов и спазмолитиков.

Комок в горле, возникающий на нервной почве, означает, что человеку необходим полноценный отдых с правильно организованным сном, сбалансированным питанием, достаточным количеством двигательной активности, желательно на свежем отдыхе. Иногда требуются сеансы психотерапии, а также назначение антидепрессантов, транквилизаторов, ноотропных средств или бета-адреноблокаторов. Хорошо помогает комплекс дыхательной гимнастики.

Комок в горле – тревожный и дискомфортный симптом, первой реакцией на который часто становится паника. Являясь вероятным признаком целого ряда заболеваний, патология требует обязательной диагностики опытным специалистом. Иногда для исчезновения этого ощущения достаточно лишь полноценного отдыха, изредка – может понадобиться длительное комплексное лечение вплоть до операции, химиотерапии и радиотерапии (при раке ротоглотки, гортани, трахеи).

endocri.ru

Ощущение что в горле что-то мешает при глотании как будто прилипло

У вас или ваших близких появилось неприятное чувство того, что в горле что-то мешает? Это состояние встречается часто, и может служить признаком самых разных заболеваний, начиная от банальной «простуды», или хронического тонзиллита до патологии щитовидной железы и остеохондроза. Этот симптом иногда сопровождается першением, повышенным выделением слюны, охриплостью голоса, отечностью.

Хорошая новость состоит в том, что органы глотки и шеи легко поддаются обследованию. Терапевт или ЛОР-врач выявляют причины помех в горле без особых затруднений.

Другое дело, что конкретной причины может вовсе не быть. Ощущение «шара в горле» – обычное проявление невроза. Тревожные, мнительные пациенты приходят к врачам, подозревая у себя наличие опухоли, но на обследовании у них ничего не выявляют.

Причины неприятных ощущений в горле

Если чувство помехи в горле преследует человека долго – стоит показаться специалисту, для начала – терапевту или отоларингологу.

Теперь давайте рассмотрим заболевания, которые вызывают это раздражающее ощущение.

Стресс

Постоянное нервное напряжение, или стресс негативно сказывается на организме.

Как стресс влияет на органы глотки?

  • Дыхание при стрессе учащается. Из-за этого голосовые связки пересыхают, сдвигаются к краю гортани, давят на нее. Страдают окружающие ткани.
  • Глотательные мышцы при нервном напряжении расслабляются не полностью.
  • При выраженной реакции на стресс человек разговаривает на повышенных тонах, кричит. Это приводит к росту нагрузки на голосовой аппарат.

В итоге появляется ощущение того, что в горле что-то мешает при глотании. При устранении нервного напряжения симптомы обычно проходят сами собой. Для лечения могут применяться успокоительные средства на основе трав. Только в редких случаях пациентам требуется помощь психолога или психотерапевта.

Стресс — возможная причина проблем с горлом

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Стрессы, лишний вес, неправильное питание, прием некоторых лекарств провоцируют развитие рефлюксной болезни. При этом заболевании кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая ожоги слизистой. Если это происходит часто, ткань слизистой меняется, на месте ожогов образуются рубцы. Поэтому, если у вас першит в горле, и как будто что-то внутри мешает – это может быть признаком повреждения пищевода.

Рефлюксная болезнь может постепенно привести к развитию синдрома Баррета – предраковому состоянию слизистой оболочки пищевода. Пациентам с этим синдромом нужно ежегодно обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить злокачественную опухоль.

Для лечения применяются средства, снижающие кислотность желудка, такие как омепразол, и специальная диета. Пациентом с этим диагнозом не следует плотно есть на ночь, спать им лучше на кровати с приподнятым верхом или с подложенными под спину подушками.

При подозрении на рефлюксную болезнь запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Для подтверждения диагноза проводятся ФГДС, УЗИ, берутся анализы крови, в том числе и на хеликобактерную инфекцию, поскольку эта бактерия считается одной из причин пищеводного рефлюкса.

Увеличение щитовидной железы

Железа на передней части шеи производит жизненно необходимые гормоны. При этом она может стать причиной того, что горло не болит, но как будто там что-то мешает.

Увеличенная щитовидка может сдавливать дыхательное горло, вызывать неприятные ощущения в области кадыка, затруднения проглатывания слюны и пищи. Острота ощущений зависит от характера заболевания. При воспалении органа – тиреодите, возможно повышение температуры, когда столбик термометра редко опускается ниже отметки 37-37.3 градусов.

Сильное увеличение железы называется зобом. При таком состоянии часть органа или вся железа удаляется хирургическим путем.

Болезни щитовидной железы лечит врач-эндокринолог. На первичном обследовании выполняется УЗИ органа, сдаются анализы на онкомаркеры и концентрацию гормонов Т3, Т4, ТТГ.

Увеличение щитовидной железы как правило видно невооруженным глазом

Воспалительные процессы

ОРВИ или бактериальная инфекция также провоцирует ощущение инородного тела разных размеров в горле, першение, кашель. Часто эти болезни сопровождает высокая температура.

Отток слизи и мокроты из носа, гнойные пробки на миндалинах вызывают раздражение и появление чувства комка в горле. Больше всего неприятностей доставляет бактериальное или вирусное воспаление миндалин, его еще называют тонзиллитом.

Самое опасное из таких состояний – ангина, вызванная бактерией – стрептококком. При ангине появляется острая боль в горле, невозможно нормально говорить, проглатывать еду, иногда даже воду.

Ее признак – появление белого или желтого налета на миндалинах.

Осложнение стрептококкового тонзиллита – ревматическая болезнь, которая разрушает клапаны сердца и может привести к сердечной недостаточности. Поэтому при появлении боли в горле нужно не затягивать с лечением, а обратиться к терапевту или отоларингологу.

Воспаление миндалин (Тонзиллит)

Остеохондроз

Ощущение инородного тела, трудности со вдохом или выдохом, дискомфорт в районе кадыка встречаются при неврологических проблемах с позвоночником.

При этом появляется чувство постороннего предмета в горле, с таким ощущением, как будто на небный язычок налип волос. Иногда встречается жажда, сухость во рту, не проходящая даже при обильном питье.

Эти симптомы могут быть вызваны ущемлением нервов, которые регулируют работу дыхательной мускулатуры, гортани, пищевода.

Лечением неврологических проблем занимается врач-невропатолог. Важно сразу начать терапию остеохондроза, поскольку со временем будет усиливаться одышка, приводя к удушью.

Восстанавливающие процедуры включают массаж, физические упражнения, употребление медикаментов.

Инородное тело в горле

Хотя это и происходит не так часто, но в горле на самом деле может что-то застрять, например, рыбные кости, косточки фруктов, таблетки. Такие случаи чаще встречаются у людей, носящих зубные скобы (брекеты), потому что им сложнее жевать правильно.

Признаки постороннего предмета в горле:

  • развитие болезненных ощущений;
  • желание постоянно откашливаться;
  • тошнота, рвота, головокружение.

Когда в горле застрял небольшой инородный предмет, который не может повредить внутренние органы, его можно извлечь при помощи грубой пищи, промывания водой.

Если же он способен спровоцировать отравление (таблетка, проглоченная ребенком, батарейка), либо он представляет опасность (рыбная кость, иголка) — необходимо вызывать скорую помощь, или целенаправленно обращаться к хирургу.

Вытащить посторонний предмет из пищевода зачастую может только хирург

У детей

У ребенка ощущение комка в горле, чувство першения, помех при глотании – не такой частый симптом, как у взрослых.

Выделяется несколько причин, его вызывающих:

  • ОРВИ, бактериальная инфекция. При ОРВИ развивается отек слизистой. Дыхательный просвет у малышей небольшой, возникает боль, одышка, им тяжело делать глубокий вдох. Лечение – прием антибактериальных и противовирусных препаратов.
  • Увеличение щитовидной железы. Это расстройство встречается не только у взрослых людей. Фактор риска – дефицит йода в районе проживания ребенка.
  • Травмы пищевода. Маленькие дети тянут в рот почти все, что находят. Это может быть опасно, поскольку острые предметы или химически активные вещества ранят слизистую оболочку, что приводит к ее отеку. Первая помощь заключается в удалении инородных тел, промывании полости рта, обильном питье. Затем нужно вызвать «скорую помощь».
  • Психосоматические расстройства, вызванные переживаниями. Дети хотят откашляться, при этом никакой патологии не обнаруживается.

Ребенок не всегда способен точно описать свои жалобы. Поэтому при малейших подозрениях на появление заболеваний необходимо получить консультацию педиатра.

Диагностика

Если человек жалуется, что ему трудно глотать, необходима консультация врача – оториноларинголога, терапевта, эндокринолога, иногда более узких специалистов – кардиолога, хирурга.

Для точной установки диагноза важно четко сформулировать, какое чувство беспокоит, когда и как это появилось. Если пациент жалуется на то, что в горле что-то мешает, першит, но при этом резкой боли нет, определяющими являются такие признаки:

  • наличие одышки, удушья;
  • желание отхаркиваться;
  • дискомфорт при изменении положения головы;
  • боли при проглатывании слюны, жидкой или твердой пищи;
  • время, когда комок беспокоит больше всего – днем, ночью, постоянно;
  • ощущение инородного предмета;
  • поражен правый или левый бок.

Также нужно учитывать дополнительные признаки:

  • чувство щекотки;
  • страх захлебнуться, поперхнуться;
  • изжога, тошнота;
  • ощущение шевеления в гортани.

Для окончательного диагноза применяется несколько видов обследования. Прежде всего, проводится осмотр шеи и горла, который выполняется терапевтом, ЛОРом или эндокринологом.

Вспомогательные методы:

  1. УЗИ органов шеи и щитовидной железы.
  2. Клинический и биохимический тесты крови и мочи.
  3. Рентген придаточных пазух носа, шейного отдела позвоночника. Они дополняются томографией.
  4. Фиброгастроскопия, бронхоскопия.

Иногда требуется получить заключение смежных специалистов – гастроэнтеролога, пульмонолога, онколога, невропатолога, по предварительному согласию – психиатра.

Методы лечения

Схема лечения зависит от причины появления ощущения кома в горле. Поэтому ее подбор проводится после постановки диагноза.

Перед выбором метода лечения нужно определиться с диагнозом

При нервном перенапряжении

Нервные расстройства – главные виновники появления жалоб на ком в горле. При этом пациенты описывают совершенно разные симптомы, и это сбивает с правильного пути врача.

Проявлениями нервного расстройства могут быть:

  • Боль в области живота, головная боль.
  • Сухость во рту.
  • Слабость, апатия.

Главная задача для врача – выявить причину стресса. Лучше всего с ней справится психотерапевт, который установит не только факторы, спровоцировавшие нервное перенапряжение, но и проведет лечение. Часто таким людям даже не нужно принимать лекарства.

Иногда при стрессе назначаются успокоительные средства. Хорошо себя зарекомендовали растительные препараты на основе валерианы, боярышника. Среди многокомпонентных средств эффективны Корвалол, Барбовал, Адаптол. Не нужно принимать их бесконтрольно, поскольку у таких лекарств есть побочные эффекты.

При панических атаках применяются специальные дыхательные упражнения. Они позволяют устранить тревожность, учащенное сердцебиение. Обучение этим техникам проводит невропатолог.

Болезни щитовидной железы

Патологии гормональной системы требуют постоянного врачебного контроля, сдачи нескольких анализов, прохождения УЗИ. Причин возникновения развития болезней щитовидной железы – большое количество, поэтому предупредить их тяжело. Самая частая – дефицит йода.

При восполнении недостатка этого микроэлемента клиническая картина болезни быстро сходит на нет, если только не развилась запущенная стадия.

При хроническом нарушении гормонального фона назначается пожизненная заместительная терапия. При незначительном его изменении иногда прописываются длительные курсы растительных препаратов или биологические добавки, такие как Эндонорм.

Остеохондроз шейного отдела

Это состояние вылечить трудно, потому что его причиной является потеря эластичности дисков позвоночника. Восстановить их упругость уже не получится. При длительном течении остеохондроза на рентгеновском снимке или томографическом обследовании обнаруживаются выпячивания позвоночных дисков, грыжи, смещение костей.

Хирургическое лечение при этом расстройстве назначается очень редко. Обычно прибегают к консервативным методикам – массажу, гимнастике, приему хондропротекторов (Дона, Хондроксид) и нестероидных противовоспалительных препаратов. Также назначаются средства, улучшающие микроциркуляцию крови – Пентоксифиллин, Милдронат. При выраженном расстройстве нервной системы к терапии добавляют альфалипоевую кислоту – Берлитион, Эспа-липон, Тиогамму.

При лечении позвоночника важно соблюдать диету и режим дня. В меню добавляют продукты, богатые желатином – холодец, заливное. Среди мясных блюд отдают предпочтение нежирным сортам. Также необходимо кушать овощи, творог, сыры, рыбу. Исключить соль, быстрые углеводы, копчения.

Холодец — абсолютно безопасный способ укрепления позвоночника

Посторонние предметы в горле

При застревании инородного тела в горле обратитесь к оториноларингологу. Он извлечет помеху, проведет противовоспалительную и антисептическую обработку. Но если инородное тело завязло в мягких или отёчных тканях, придется записаться к хирургу.

Дома после посещения врача или выписки из стационара некоторое время понадобится полоскать горло антимикробными средствами – Мирамистином, Хлорофиллиптом. Еще используют народные рецепты – отвар ромашки, коры дуба.

Новообразования

Не все опухоли глотки и пищевода злокачественные. Но при появлении уплотнений в горле, болей, отдающих в ухо, непонятной охриплости, крови в слюне нужно обратиться к отоларингологу или терапевту.

При обнаружении опухоли врачи заберут специальной иглой часть ее ткани, чтобы определить – злокачественная она, или нет.

Если на осмотре обнаружена злокачественная опухоль, лечение будет проводить онколог. В зависимости от вида новообразования врачи могут применять химиотерапию, лазеротерапию, лучевую терапию, хирургическое удаление опухоли.

Все пациенты переводятся на специальное питание, им назначают успокоительные препараты, при необходимости оказывают психологическую поддержку.

Патологии органов пищеварения

Болезни ЖКТ сопровождаются не только ощущением «шарика в горле», но и другими клиническими проявлениями – чувством жжения в центре живота, отрыжкой, поносами при колитах, гастроэнтеритах, снижением аппетита.

Распространенная причина этих проблем – бактерия хеликобактер пилори. Чтобы избавиться от нее, назначаются антибиотики – Амоксил, производные Кларитромицина.

Бактерия Хеликобактер Пилори может стать причиной язвы желудка

Терапия также включает обволакивающие препараты – Виснол, а также снижающие кислотность – Омепразол, Ранитидин. Вспомогательными средствами служат Алмагель, Но-шпа. Большое значение уделяется диете.

Патологии ЛОР-органов

Воспаления органов носоглотки – ларингит, трахеит, фарингит часто сопровождаются першением, припухлостью слизистой оболочки, болью при глотании.

Чтобы устранить эти неприятные явления и предупредить развитие более тяжелых заболеваний, врачи рекомендуют делать полоскания, ингаляции, принимать антисептические таблетки, выполнять физиотерапевтические процедуры. Высокой эффективностью обладают лекарственные травы – ромашка, календула.

Если воспаление вызвано аллергией – врачи применяют антигистаминные препараты, такие как Алерон, Эриус, Цетиризин. При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибиотики – пенициллины (Аугментин), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролиды (Азитромицин).

Общие рекомендации для предупреждения дискомфорта в горле

Любое заболевание проще предотвратить, чем потом заниматься его лечением, тратить на это свое время, нервы, финансы.

Чувство «комка в горле», ощущение сдавления, першения, помехи при глотании, отечность шеи указывают на большое количество различных заболеваний. Поэтому меры профилактики тоже отличаются друг от друга.

Как проще всего избежать появления неприятных ощущений в горле?

  1. Наблюдаться у терапевта по месту жительства, проходить плановые медицинских осмотры, диспансеризацию.
  2. Вылечить или удалить кариозные зубы – очаги инфекции в носоглотке
  3. Лечить хронический тонзиллит.
  4. Регулярно проводить влажную уборка дома.
  5. Не напрягать голосовые связки, стараться разговаривать тише.
  6. Отказаться от продуктов, вызывающих аллергические реакции (арахис), и повышающих кислотность желудка (кофе, лимонады).
  7. Ограничить употребление алкоголя.
  8. Избавиться от курения.

И помните, если чувство «комка в горле» долго не проходит – это повод посетить врача, даже если это ощущение сильно вас не беспокоит.

Рейтинг автора

Автор статьи

Лор (отоларинголог).

Занимается диагностикой и лечением ринитов, синуситов острых и хронических, тонзиллита, ангины.

Стаж 29 лет.

Написано статей

stoporvi.ru

Что делать, если тяжело глотать, но горло не болит (симптомы, причины, лечение)

Неприятные ощущения в ротовой полости сопровождают время от времени каждого.

Частым случаем возникновения боли при глотании является заболевание горла, которое сопровождается воспалительным процессом.

А, что делать, если тяжело глотать, но горло не болит? Это сложный вопрос, на который не каждый врач способен дать однозначного ответа.

Необходим анализ общего состояния организма и полное обследование. Причины дискомфорта при глотании.

Неприятные ощущения и дискомфорт при глотании могут наблюдаться при разных заболеваниях, а иногда и быть не связанными с болезнью.

Раздражающий комок в горле может образовываться в следующих случаях:

  • Соматические заболевания на фоне воспалительного процесса;
  • Заболевание пищеварительного тракта;
  • Реакция эндокринной системы на возбудитель, увеличение щитовидной железы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Ожирение;
  • Онкология;
  • Аллергическая реакция;
  • Неврология;
  • Диафрагмальная грыжа;
  • Травматический результат повреждения слизистой;
  • Анатомическая особенность гортани.

Дискомфорт при глотании может ощущаться в разной степени и носить нерегулярный характер. В этом случае необходимы наблюдения, при каких обстоятельствах и как долго чувствуется комок в горле?

Когда человек нервничает, наблюдается пересыхание слизистой, в результате вызывает затруднение при глотании слюны.

Нервозность и постоянное эмоциональное негативное напряжение, часто вызывает длительный дискомфорт в горле.

Исходя их врачебной практики, практически половина случаев возникновения комка связаны с депрессивным состоянием.

Если же неприятные ощущения продолжаются длительное время, переходя в хроническое состояние, можно предположить, что причина более серьезная, например, вегетососудистая дистония.

В редких случаях, причиной может быть психическое расстройство и нарушение эндокринной системы.

Среди лор-заболеваний, такое состояние можно наблюдать у людей с хроническим тонзиллитом. В этом случае дискомфорт ощущается, но болью, при этом, не сопровождается.

Кратковременный характер возникновения комка в горле может встречаться у людей, которые часто путешествуют и подвержены резкой смене климатических условий.

Исходя из наблюдений специалистов, отмечается, особенно у мужчин, анатомическая особенность ротовой полости в зрелом возрасте.

Слизистая ткань миндалин и язычка костенеет и, имея анатомическую деформацию, с возрастом создает неудобный процесс глотания. Иногда подобное явление отмечают люди, которым были удалены гланды.

Кем проводится диагностика

Как узнать причину и что делать, когда не болит горло, а глотать тяжело? Чтобы узнать природу образования комка в горле иногда приходится проходить обследование у ряда узких специалистов.

Не имея медицинского образования, сложно определить, к какому врачу следует идти на прием.

При отсутствии болезненных ощущений, очень редко, кто обращается за врачебной помощью, но когда дискомфорт имеет долгосрочный характер и доставляет неудобство на первоначальный прием стоит записаться к терапевту.

На основании эпикриза перенесенных заболеваний, внешнего осмотра и анализа возможной дополнительной симптоматики врач может дать направления для прохождения диагностики у следующих специалистов.

Отоларинголог произведет осмотр на наличие патологии и выявит результаты скрытого воспалительного процесса органов дыхания, если они имеют место быть.

Врач-невролог сможет определить наличие взаимосвязи проблем в горле с состоянием нервной системы.

Даже вегетососудистая дистония, обнаруженная на фоне проблемного состояния горла, может быть только выраженной симптоматикой, опять же, в результате неустойчивой психики.

Эндокринолог. Произведя пальпацию щитовидной железы и выявив дополнительные скрытые симптомы, на которые человек может не обратить особого внимания, врач сможет дать предварительную оценку.

Если будет существовать риск нарушения функций щитовидной железы, специалист порекомендует пройти дополнительное обследование, сделать УЗИ щитовидки и сдать анализы на уровень гормонов, которые она вырабатывает.

Онколог. Раковое заболевание имеет способность протекать в вялотекущем режиме, не выдавая себя проявлением особых признаков до критической точки.

Если чувствуется дискомфорт, нужно искать причину. Организм сам «подсказывает» о наличии нарушений функциональности внутренних органов.

Болезнь легче остановить на этапе зарождения, чем бороться с разыгравшимся, в полную силу, заболеванием.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы разобраться в природе дискомфортного глотания, не лишним будет проанализировать дополнительные сигналы, которые подает организм.

Очень редко, когда боль ограничивается только во время глотания. Да и сам процесс может иметь свои особенности:

  • Постоянный дискомфорт в горле;
  • Боль при глотании в определенном положении;
  • Системность нарушений процессов дыхательных путей;
  • Расположение очага дискомфорта: горло, кадык, трахея.

Оптимальным решением вопроса будет комплексное обследование возникшей патологии. Что провоцирует дефект, чем еще он может сопровождаться?

Спровоцировать проблему может множество факторов и частым явлением является стресс. При этом, кроме кома в горле, никаких неприятных ощущений не наблюдается.

Данный материал также будет вам интересен:


Общее функционирование внутренних органов не нарушено. В состоянии постоянной тревоги, депрессии происходит сокращение мышц шейного позвонка, что приводит к жалобам при глотании.

Дискомфорт в районе кадыка может вызвать травма, которая спровоцировала смещение позвонков.

При частых затяжных простудных заболеваниях после процесса откашливания создается сильное раздражение слизистой.

В этом случае сильно повышается чувствительность даже к жидкости. Оптимальным решением вопроса будет комплексное обследование возникшей патологии.

Тогда врачом может быть назначен адекватный курс лечения от конкретной болезни.

Что делать, когда трудно глотать?

В виду причины образования комка в горле есть ряд способов устранить этот неприятный момент.

Это также может быть вам полезно:

Что делать, если тяжело глотать, но горло не болит:

  • Если причиной является эндокринная система, то может быть назначен курс терапии, состоящий из йодсодержащих препаратов;
  • При поражении слизистой инфекцией необходимо обследование у лора, который назначит дополнительные исследования мазка зева, способствующие определения возбудителя болезни. Часто данный процесс вызывают бактерии, поэтому назначается антимикробный курс лечения;
  • Когда проблема горла связана с мышечным расстройством, назначается леченый курс, физпроцедуры, массаж;
  • Проблема пищевода. Причин может быть много. При хроническом гастрите, во время обострения, могут появиться на пищеводе язвы, что создают болевые ощущения при глотании. Причиной сдавливания пищевода может быть изменение структуры аорты и желез. В данном случае гастроэнтерологом будет назначена процедура фиброгастродуоденоскопии. По результатам зондирования желудка врач сможет назначить лечебный курс;
  • Эмоциональные расстройства сможет устранить психолог. Если причины более серьезные и есть факт наличия психиатрического заболевания, необходима консультация психиатра.

priangine.ru

30Авг

Простой рецепт квашения капусты: Вкусная квашеная капуста на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Вкусная квашеная капуста на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Не знаю, как в Европейской части России, а в Сибири сейчас идёт самый разгар сезона по заготовке квашеной капусты на зиму. Я решил присоединиться к общему вектору запасов, тем более что теперь у меня есть место, где можно хранить готовый результат. Сегодня я рассмотрю самый простой и, пожалуй, распространённый рецепт заготовки квашеной капусты на зиму. Если вы правильно выберете сорт и будете точно следовать рецепту, у вас наверняка получится очень вкусная, хрустящая квашеная капуста, которая на всю зиму будет для вас основным поставщиком витамина С.

 

 

Ингредиенты для квашеной капусты:

белокочанная капуста поздних (зимних) сортов

морковь до четверти веса капусты (у меня где-то одна десятая от веса капусты – это дело вкуса)

10 гр. соли крупного помола, на килограмм капусты (не йодированной), в одной столовой ложке без горки 20 гр. соли

5 зерён кориандра, 10 горошков перца на килограмм капусты

немного лаврового листа

другие специи по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

Если говорить по большому счёту, то чтобы заквасить самую вкусную капусту, её нужно самому вырастить. Но, тем не менее, достаточно пойти на базар и купить вилки позднеспелых сортов.Чтобы наверняка заготовить вкусную капусту, можно приобрести сырьё разных сортов и заготавливать её в два-три приёма, как это делаю я. Когда Вы приступили к квашению, то её нужно очистить от грязных и испорченных участков. Помыть и мелко нашинковать на полоски шириной не более 5 мм. Дело это ответственное и долгое, поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь процессом, никуда не торопясь.

Морковку натереть на крупной тёрке. Заранее приготовьте все специи и соль.

В большой таз выложите измельчённые листья капусты, добавьте морковь и специи. Тщательно перемешайте и немного пожмите, чтобы появился сок.

Перемешанные овощи перекладываются в ёмкость для заквашивания. Для этих целей можно использовать эмалированный бак, у моего отца специально для этого блюда была деревянная бочка. Капусту нужно уплотнить, для этого хорошо подходит деревянная толкушка. Когда бак наполнится, поставить на смесь для заквашивания кружок, а сверху гнёт.

Для брожения оставить бак в тёплом месте с температурой около 20 градусов Цельсия. Несколько раз в сутки её нужно протыкать чистой палкой, ножом или чем-нибудь подобным. Чтобы выходили газы, которые могут придать горький привкус. Во время брожения может подниматься сок и пена, это нормальное явление.

Квашение капусты длится около 3-х суток. Может больше, может меньше. Готовность лично я определяю на вкус. Начинаю пробовать её со вторых суток. Готовую капусту можно разложить по большим банкам, закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник. Я же просто выношу бак на лоджию, где температура уже держится около ноля. Если  содержимое банок замёрзнет, в этом нет ничего страшного, только храниться будет лучше.

Салат

Квашеная капуста широко применятся в кулинарии. Некоторые рецепты я со временем расскажу. Но самое простое – это взять немного капусты, промыть с помощью сита под водой. Мелко нарубить лук. Смешать с капустой и заправить растительным маслом. В виде, как на первой фотографии, она подаётся на стол.

Из рассола, который получается при брожении, получается очень крепкая и вкусная горчица. Приятного аппетита!!!

Капуста квашенная с яблоками и мандаринами

Личные впечатления о рецепте:

Помню, ещё в далёком детстве, мы готовили с мамой квашеную капусту по такому рецепту, который я хочу предложить читателям. Готовили её всегда впрок, то есть квасили много, так как капусту покупали осенью, а семья была большая. Но сейчас у меня нет такой необходимости. Капуста, если нет своей, в наших магазинах есть круглый год, да, и цена у неё небольшая. А потому, я готовлю немного, буквально из вилочка. А как она заканчивается, готовлю следующую порцию.
Много лет готовлю по старинке, но с небольшим изменением: добавляю в капусту немного фруктов, которые у меня есть на момент её закваски.
Попробуйте самый простой рецепт квашеной капусты, проверенный временем, думаю, что вам понравится.

Чтобы приготовить самый простой рецепт квашеной капусты, вам понадобится:

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (1,5 -2 кг)
  • морковь – 1-2 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лист лавровый  – 2-3 шт.
  • мандарин (апельсин) – 1 шт.
  • яблоко – 1-2 шт. (люблю сладкие)
  • соль – 1 ст.л. (немного на пересол)

Время подготовки: 30мин.

Время приготовления:

Общее время приготовления:

Количество порций:

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить самый простой рецепт квашеной капусты

Пошаговое приготовление

Морковь помыть очистить. Капусту очистить от верхней «рубашки». Мандарин очистить и отделить друг от друга дольки. Яблоки помыть, порезать на крупные дольки.

Капусту нашинковать потоньше прямо на стол (я пользуюсь овощерезкой).

Ровненько разровнять её на столе. Прямо на капусту по верху натереть морковь на крупной тёрке. Посыпать солью и сахаром и дать минутки 2-3 полежать. Пусть даст сок.

Хорошо помять капусту с морковью руками, стараясь всё хорошо перемешать.
В эмалированную или стеклянную кастрюльку уложить примерно половину капусты, лавровый лист.
Выложить слой яблок с мандарином. Немного утрамбовать.

Закрыть фрукты оставшейся капустой.
Прикрыть капусту тарелкой и поставить небольшой гнёт. Если нет специального гнёта, воспользуйтесь банкой с водой. Я оставляю кастрюльку с капустой на кухне, убрав её на нижнюю полку кухонного шкафа. Через денёк, можно в капусте сделать отверстия, то есть проткнуть её до дна кастрюльки деревянной палочкой или просто ложкой.

Буквально через два дня капуста готова.
Убираем груз. Перемешиваем. Накладываем капусту с дольками яблок и мандаринов в тарелку (салатник). Поливаем оливковым или подсолнечным маслом. Можно посыпать луком.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Капустка получается вкусная и очень полезная. К ней можно добавлять как фрукты, так и ягоды. Капусту можно использовать в начинку для пирожков. Кто любит, кислые щи – это для вас. Готовить винегрет, тушить. У меня дети любят с маслицем, кое-кто добавляет немного сахара, чтобы она была кисло-сладенькой.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Квашеная капуста на зиму: классические рецепты приготовления

Квашеная капуста – витаминный король зимнего стола! Это ферментированный продукт с оптимальным содержанием органических кислот, микроэлементов, клетчатки, витамина С.

Кисловато-пряная, сочная хрустящая капуста обладает множеством полезных качеств: укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, устраняет авитаминоз, снижает риск образования раковых клеток. Рассказываем, как правильно заквасить капусту на зиму, чтобы максимально сохранить ее питательные и целебные свойства.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму

Главные ингредиенты в классическом рецепте:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль.

Семена укропа, черный перец (душистый или горошком) добавляют по вкусу. Соль должна быть обычная (каменная), без добавления йода. Оптимальные пропорции – на 3 кг белокочанного овоща берется 1 крупная морковь (300 г) и 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт квашеной капусты на зиму:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой или пропускают через специальную овощерезку, значительно ускоряющую процесс нарезки большого объема овощей.
  2. Морковь чистят, натирают на крупной терке. В этом корнеплоде содержится сахароза, которая ускоряет процессы ферментации и брожения при сквашивании капусты.
  3. В большой таз или глубокую кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, пересыпая их солью. Чистыми руками капусту перетирают, чтобы она стала мягче и выделила сок.
  4. Хорошо утрамбовывают овощную массу, сверху ставят гнет (перевернутую тарелку с грузом).
  5. Емкость с капустой оставляют в теплом помещении на трое суток, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Дважды в день гнет убирают, капусту несколько раз протыкают чистой деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ. Это поможет устранить горечь и улучшить вкусовые качества продукта.
  7. В процессе брожения активно вырабатывается молочная кислота, рассол становится мутным, на поверхности появляется серый пенистый налет. Это нормальное явление, свидетельствующее об активной ферментации.
  8. Через три дня брожение закончится, рассол станет прозрачным. Налет аккуратно убирают, капусту отправляют на хранение в холодное место (в погреб, холодильник, подпол).

Продолжительность брожения во многом зависит от температуры в помещении. В тепле этот процесс происходит быстрее, в прохладных условиях может растянуться на 5-6 дней. Основной признак, указывающий на готовность капусты – отсутствие признаков брожения, прозрачность рассола.

Рецепт квашеной капусты в банке

Далеко не у всех есть погреб или подвал, где можно хранить зимние заготовки овощей. Поэтому многие квасят капусту прямо в банках и хранят их в холодильнике.

Пропорции на 3-х литровую банку:

  • капуста –2,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • соль каменная – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Капусту шинкуют, морковь трут на терке, овощи смешивают в глубокой миске, затем перекладывают в чистые, сухие 3-х литровые банки. Овощную смесь набивают плотно, слои утрамбовывают руками или мялкой для картофеля, наполняя каждую банку до горлышка.

Отдельно готовят рассол – в 1,5 литрах прохладной кипяченой или бутилированной воды растворяют соль и сахар. Готовым раствором заливают капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Банку ставят в глубокую тарелку, горлышко прикрывают марей. Закрывать банку крышкой не следует, так как для активного брожения необходим доступ воздуха. Капусту оставляют в теплом помещении на 3 дня, за это время происходит процесс ферментации.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить углекислый газ. В процессе брожения на поверхности появляется налет, а излишки рассола вытекают в подставленную тарелку (их нужно сливать обратно в банку).

Продукт будет готов, когда рассол станет прозрачным, а процесс брожения с выделением пузырьков углекислого газа прекратится. После этого банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в холодильник или в другое прохладное помещение.

Кроме моркови в квашеную капусту можно добавить семена укропа, любые кислые ягоды (клюкву, бруснику), болгарский или острый перец, тмин, кориандр, горчицу. Дополнительные компоненты каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Они придают капусте пикантность, кислинку, остроту и неповторимую индивидуальность.

Рецепт квашеной хрустящей капусты с болгарским перцем

Капусту с болгарским перцем можно квасить в ведре, кастрюле или в банке, хранить в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский разноцветный – 1кг;
  • зерна горчицы – 1 большая ложка;
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки.

Кочан капусты шинкуют соломкой, морковь пропускают через терку, болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают полосками. Овощи выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль, сахар, горчичные зерна и хорошенько перетирают руками.

В чистую кастрюлю или банку выкладывают овощную заготовку, тщательно утрамбовывая каждый слой руками или толкушкой до появления сока. Горловину банки или кастрюли накрывают марлей, ставят гнет и оставляют в теплом месте для брожения. Как обычно, каждый день капусту протыкают деревянной палочкой, выпуская газы.

Через 3 дня хрустящая квашеная капуста на зиму готова. Ее можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в холод. Пикантная закуска хороша в виде салата, заправленного растительным маслом или в качестве основы для приготовления щей, пирожков, тушеных гарниров.

И в заключение посмотрите 3-х минутное видео, с простым и быстрым рецептом квашеной капусты на зиму:

Вкусная хрустящая квашеная капуста в холодном рассоле в банке — домашний рецепт

Квашеная капуста на зиму получится хрустящей и вкусной, если квасить капусту в рассоле в банке. Идеальным временем для заквашивания капусты в домашних условиях считает дни после новолуния – в 4-5 лунный день на Растущей луне.

Бабушка квасила капусту в женские дни – среду, пятницу, субботу, – а покупали вилки после первых морозов. Многие хозяйки не верят в народные приметы, считают их предрассудками, но квашеная капуста всегда была не горькой, хрустящей и в меру просоленной. Ещё один вкуснейший рецепт: быстрая квашеная капуста за сутки.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной

В моей кулинарной книге  есть много рецептов квашеной капусты домашней на зиму, но пока хочу остановиться на этом способе и рассказать как квасить капусту в банках с рассолом. Квашеная капуста получается хрустящая и очень вкусная.

Капуста квашеная очень простым способом хрустящая и сочная по рецепту на 3-литровую банку. Рецепт приготовления под силу новичкам, которые ни разу не занимались домашними заготовками с капустой на зиму, понятия не имеют, как квасить капусту в домашних условиях на зиму.

Следуя этому простому рецепту квашеной капусты в рассоле, можно не переживать за конечный результат и не бояться испортить содержимое банки.

Совет от Чудо-Повара. При квашении можно перемешать нашинкованную капусту с морковью или свеклой, добавить семена тмина, укропа, но мне нравится рецепт в таком виде.

Помимо овощей не лишним будет добавить яблоки, клюкву, кислые ягоды.

Порция: 1

25 мин

27 кКал на 100 г

Ингредиенты для приготовления вкусной квашеной капусты в рассоле

  • капуста белокочанная;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль крупного помола не йодированная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Квашеная капуста в рассоле –  рецепт на 3 литровую банку

  1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Затем высыпаем соль, сахарный песок и немного кипятим рассол, до полного растворения кристаллов. Остужаем.
  3. Капустные кочаны очищаем от верхних грязных листьев.
  4. Разрезаем каждый сначала на половинки, затем ещё раз пополам.
  5. Вырезаем острым ножом кочерыжки и выбрасываем их. Использовать кочерыжки в пищу нельзя, потому что в них скапливается наибольшее количество нитратов.
  6. Мелко шинкуем капустные четвертинки ножом или специальной тёркой для овощей и складываем в большую миску.
  7. После этого плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в стерилизованную трёхлитровую банку.
  8. Заливаем капусту холодным рассолом, горлышко банки прикрываем кусочком марли.
  9. Помещаем банку с капустой в большую миску для стекания выделившегося сока.
  10. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания.
  11. Когда на поверхности появится пена, снимаем её ложкой, а капусту прокалываем палочкой в нескольких местах (я делаю это при помощи деревянных шампуров для шашлыка в духовке). Эту процедуру нужно проделывать несколько раз в день, чтобы во время квашения из капусты выходила горечь.
  12. Затем закрываем банку неплотной капроновой крышкой или завязываем хлопчатобумажной салфеткой и убираем в холодильник.

Зимой вкусную капусту, хрустящую, очень полезную и богатую витаминами, квашеную по рецепту в банке с рассолом можно кушать с маслом, добавлять в овощные салаты и классические винегреты, тушить, жарить, варить щи, лепить вареники, пирожки с капустой, пироги, оладьи — любое блюдо, в котором по рецепту предусмотрена квашеная капуста.

Заготовки из капусты на зиму Заквасить капусту в рассоле в банке, Рецепт самой вкусной квашеной капусты

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 смачных рецептов

Квашеная капуста была настоящей царицей закуски на древней Руси. С ней пекли пироги, варили супы, ее добавляли в котлеты и вторые блюда, подавали в качестве отдельного блюда. Вот такая универсальная закуска, и что не маловажно — вкусная и полезная!

На приготовление обычное квашеной капусты уходит примерно 2-3 недели, но ХОЧУ.ua нашел рецепты быстрого приготовления и готов с вами ими поделиться! Поторопитесь приготовить квашеную капусту и запастись витаминами, а то зима близко…

Быстрая квашеная капуста за сутки: простой рецепт

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  1 вилок;
Чеснок 
 4 зуб.
Морковь 
 3 шт.
Растительное масло 
 0,5 ст.
Столовый уксус (9%) 
 150 мл.
Сахар 
 100 г;
Вода 
 500 мл;
Соль 
 по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке или по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой рецепт капусты позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  3 кг;
Лавровый лист 
 5 шт.
Морковь 
 3 шт.
Сахар 
— 3 ст.л.
Вода 
 1,5 л.
Соль и перец горошком 
 по вкусу.

Приготовление:

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее. Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу. Есть еще прекрасные способы солить овощи и фрукты на зиму.

P.S. данный рецепт предполагает, что по мере брожения, рассол может переливаться через край, так что, поставьте банку в глубокую тарелку.

Рецепт вкусной квашеной капусты быстро

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  3 кг;
Свекла 
 3 шт.
Вода 
 1 л.
Сахар 
 2 ст.л.
Столовый уксус 
 3 ст.л.
Лавровый лист 
 5 шт.
Соль и перец 
 по вкусу;
Перец горошком 
 по вкусу.

Приготовление:

Очистите капусту от верхних листьев, тщательно промойте и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту на квадратики. Свеклу почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками, кстати у свеклы есть полезные свойства для красоты и здоровья. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Варите рассол на медленном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Кипятите еще 1-2 минуты. В глубокой тарелке смешайте капусту и свеклу, переложите в трехлитровую банку, залейте овощи маринадом до верху. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Квашеная капуста по такому рецепту получается очень вкусной, сладковатой, а благодаря свекле приобретает приятный розовый оттенок.

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  2 кг;
Кабачок 
 1 шт.
Помидор 
 3 шт.
Петрушка 
 1 пуч.
Сладкий красный перец 
 3 шт.
Чеснок 
 1 гол.
Укроп 
 1 пуч.
Морковь 
 2 шт.
Кинза 
 1 пуч.
Вода 
 500 мл.
Соль 
 по вкусу.

Приготовление:

Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка). Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время сажать чеснок.

Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления

Вам понадобится:

Белокочанная капуста  3 кг;
Мед 
 2 ст.л.
Яблоко 
— 2 шт.
Морковь 
 1 шт.
Вода 
 1 л.
Тмин 
 ½ ч.л.
Соль и душистый перец 
 по вкусу.

Приготовление:

Удалите с капусты верхние листья, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске капусту, морковь, яблоко, сахар, соль, перец и тмин. Перемешайте ингредиенты руками.

Вскипятите воду, растворите в ней мед (чтобы отличить настоящий мед от подделки необходимо знать разницу). Охладите маринад и залейте им овощи. Накройте миску с капустой тарелкой, поставьте груз и оставьте на 3-е суток при комнатной температуре. Квашеная капусте получается очень хрустящей, ароматной и сладковатой. Ее по-настоящему оценит каждый гурман.

Автор: Светлана Мисник
 

Материалы по теме:

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления — Польза капусты

 

Продукты на 3 литровую банку:

1. Капуста — 3 кг
2. Морковь — 1 кг.
3. Лавровый лист — 3 шт.
4. Черный перец горошком
5. Соль — 2 ст.л.
6. Уксус 70% — 1 ст.л.
7. Сахар — 1 ст.л.
8. Вода — 1 литр.

Каждая мама знает, как незаменимы в ежедневном рационе ребенка овощи. С самого раннего возраста постоянным гостем на столе малыша становится белокачанная капуста. Никто не спорит о ее пользе в свежем и тушеном виде, но мало кто догадывается о том, что капуста в квашеном виде содержит гораздо больше полезных веществ, но об этом ниже (поле рецепта).

Квашеная капуста быстрого приготовления — Пошаговый рецепт:

1. Капусту мелко покрошить, морковь натереть на терке. Все вместе перемешать.
2. Взять чистую, простерилизованную банку и выложить в нее капусту. Периодически между слоями добавлять лавровый лист + несколько горошин черного перца. 3 слоя будет достаточно на 3-х литровую банку.

3. В горячую воду добавить соль, сахар и уксус. И остудить до комнатной температуры.

4.  Залить остывшим раствором капусту.

5. Ложкой выпустить лишний воздух, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. Там же ее можно хранить и дальше, но лучше кушать :).

Польза квашеной капусты

Пользу квашеной капусты для здоровья ребенка невозможно переоценить. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных солей. По содержанию витамина С она превосходит даже лимон. При одновременной закваске белокачанной капусты с небольшим количеством краснокочанной содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в 2 раза и в 20 раз витамина Р. Потому употребление квашеной капусты способствует укреплению иммунитета ребенка и помогает ему противостоять болезням. Особенно это актуально в осеннее-зимний период, когда организм ослаблен и подвержен влиянию различных инфекций. Потому, дополните зимой ежедневное питание своего ребенка салатом из квашеной капусты, и вы поможете ему справиться с атаками вирусов, в том числе и гриппа.

В процессе брожения в капусте образуются незаменимая для детского организма молочная кислота, которая борется с вредными бактериями и тем самым уменьшает риск проникновения в кровь ребенка токсинов. Ребенок никогда не будет вялым и малоподвижным, если в его организме присутствует необходимое количество молочной кислоты.

Квашеная капуста оказывает благотворное воздействие и на пищеварительную систему. Она активизирует деятельность желудочных желез и тем самым способствует улучшению аппетита. В небольших количествах ребенку можно давать и рассол из квашеной капусты, который помогает в лечении дисбактериоза.
При квашении капусты не стоит добавлять в нее уксус, который очень вреден для детского организма. Будет достаточно добавить в нашинкованную капусту лишь соль и сахар. Это никак не отразиться на вкусовых свойствах капусты, но, безусловно, поможет сохранить еще больше полезных веществ. А ещё, если капусту не шинковать слишком мелко, а квасить в виде целых листьев, то она оказывается в два раза богаче содержанием витаминов и микроэлементов.

Говоря о пользе квашеной капусты, нельзя не обратить внимания на то, что ее стоит давать детям, начиная с двухлетнего возраста и в небольших количествах. До этого времени желудочек малыша просто не способен справиться с перевариванием этого полезного продукта. Также квашеную капусту стоит употреблять с осторожностью детям с повышенной чувствительностью к грибковым аллергенам, которые появляются в капусте в результате ее брожения.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Квашеная капуста (в банках)

Квашеная капуста (в банках)

Вкусная квашеная капуста!

Этот старинный русский рецепт знают все хозяйки, но когда приходит время заготовки капусты, некоторые забывают пропорции и порядок действий. Поэтому, хочу освежить память тех, кто забыл, и научить молодых хозяек, как квасить капусту, если они делают это в первый раз. Эта кислая капуста получается очень вкусной, хрустящей и хорошо и долго хранится (но я уверена, что вы не устоите, съедите ее быстрее, чем задумаетесь о сроке хранения). Этот рецепт квашения опробован несчетное количество раз и всегда успешно.

Мой рецепт удобен тем, что пропорции для квашеной капусты даны в расчете на 2-х литровую банку. Делать заготовку в маленькой емкости удобно тем, кому огромные кастрюли или бочки с капустой просто негде хранить (нет подвала или ледника), а стеклянная банка с квашенной капустой поместится в любом холодильнике

При желании, вы можете заготовить квашеную капусту и в больших объемах, просто перемножьте ингредиенты на половину числа литров вашей емкости. Например, если у вас 10-ти литровая емкость, то все компоненты надо умножить на 5 (то есть, половину от 10: 10:2=5).

Вкусный салат из кислой капусты

Состав продуктов для квашения капусты

на 2-х литровую стеклянную банку

  • Капуста белокочанная поздних сортов, лучше всего сорта “Слава”  – средний кочан, около 1,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль (чистая, без добавок, йодированную не использовать!) – около 30 г = 1 столовая ложка с верхом;
  • Кусочек черного хлеба.

Могут быть другие пропорции капусты и соли: на 1 кг капусты – 20-25 г соли (2-2,5 чайных ложки). Кому как нравится считать, это, примерно, одно и то же. Капуста должна быть посолена в меру, не пересолена, но и недосола быть не должно.

Приготовление квашеной капусты в банках

Подготовить посуду, капусту и закваску

  • Стеклянную банку обмыть и обдать кипятком.
  • С капустного вилка снять испорченные листья. Обмыть и обсушить кочан. Снять пару хороших капустных листьев и завернуть в них кусочек черного хлеба (так, чтобы капуста закрывала хлеб со всех сторон). Этот хлебный голубец-закваску для капусты положить на дно банки.

Подготовить овощи для квашения

  • Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  • Морковку вымыть, очистить. Снова вымыть. Натереть на крупной терке.
  • В капусту насыпать соль и, захватывая горсть капусты, сжать ее в руках. Так надо пожать-подавить руками всю капусту, чтобы она слегка смягчилась и пропиталась солью. Добавить морковь и перемешать.

Заложить капусту в банку для сквашивания

  • Капусту выложить рукой в банку, каждый раз прижимая ее  ко дну так, чтобы слой был плотнее и капусты вошло больше. Для утрамбовки можно использовать деревянную толкушку или скалку. При этом появляется капустный сок. Это хорошо.
  • Наложить капусты в банку до самого горлышка. Закрыть банку чистой пластмассовой (капроновой) крышкой.

Как приготовить квашенную капусту в банке

  • Наполненную банку поставить в эмалированную миску, так как из банки при квашении капусты будет вытекать сок. Этот сок еще пригодится, не выливайте его.
  • Оставить банку с капустой в миске при комнатной температуре, желательно – в притененном месте (больше витаминов останется).
  • На следующий день – снять крышку и проткнуть капусту несколько раз до дна, до кусочка хлеба (ножом, длинной вилкой, деревянными шпажками или чистой спицей из нержавейки). Снова прикрыть (неплотно) и оставить капусту для брожения.
  • На третий день – попробовать капусту (обычно капуста бродит при комнатной температуре 3 дня, поэтому, вероятно, она готова). Если вкус квашеной капусты – приятно-кисловатый, значит, она готова.
  • В готовую капусту долить сок из миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Квашение капусты в картинках (вариант с яблоками и свеклой)

Разложили капусту по банкам

Через 3 дня вкусная хрустящая капуста, квашенная в банке, готова!

Полезные советы при квашении капусты

Советую хранить банку с готовой квашеной капустой в холодильнике, поставленной на тарелочку, потому сок может подтекать еще некоторое время.

При подаче на стол квашеную капусту следует посыпать свежим репчатым луком (колечками и полукольцами) и полить подсолнечным маслом (лучше – нерафинированным и дезодорированным, то есть, для салатов, с запахом). А потом перемешать. У вас получится замечательный, вкусный и полезный салат из квашенной капусты!

Еще можно квасить капусту в кастрюле. Это тоже удобно и просто, и кислая капуста получается очень вкусной.

Квашеную капусту можно подавать с лучком (лучше красным) и ароматным подсолнечным маслом!

Еще из квашеной капусты получаются очень вкусные кислые щи!

Некоторые хозяйки добавляют к квашеной капусте мелко нарезанный чеснок. Вкус получается необыкновенный!

Есть еще рецепт квашения капусты в кастрюле и маринованная капуста со свеклой.Тоже очень вкусно!

А для тех, у кого появилась краснокочанная капуста, рецепты красивых и вкусных капустных салатов:

Салат из краснокочанной капусты с медом;

Салат из краснокочанной капусты с орехами.

Маринованная краснокочанная капуста с яблоками.

Приятного аппетита и вкусной квашеной капусты!

Очень вкусная кислая капуста с луком!

Другие простые и вкусные рецепты.

Как легко приготовить маринованную краснокочанную капусту

В этом руководстве по легкой маринованной красной капусте рассказывается об основах того, как добавить в вашу жизнь вкусный и острый хруст!

Я всегда испытывал отвращение к соленьям. Что-то в их вкусе просто делает это для меня , а не . Так что я предположил, что все маринованные продукты были худшими. Так продолжалось до тех пор, пока я ненадолго переехал в Сан-Антонио и не влюбился в маринованную капусту, которую можно найти на некоторых из лучших тако в городе.

Маринованная капуста добавляет хрусткости, цвета и пикантного вкуса, и я не осознавал, как много я упускал, отказываясь от всех маринованных продуктов, как будто у меня была вся моя жизнь!

Итак, чтобы отвлечь всех вас, ненавистников маринованных огурцов, от темной стороны, сегодня я разбираю основы легкой маринованной красной капусты.

Ингредиенты для маринованной красной капусты

  • Красная капуста : Красная капуста богата витамином С и железом, что делает ее очень полезной для здоровья. И, я имею в виду, этот цвет! 😍
  • Уксус : Используйте яблочный сидр или красный винный уксус, чтобы смягчить капусту и придать ей характерный аромат.
  • Приправы : Завершите это быстрым смешиванием специй. Я использую сахар, чеснок, соль и перец, но не стесняйтесь добавлять свои любимые сушеные травы или специи!

Как приготовить квашеную капусту

Приготовить квашеную капусту по-домашнему очень просто. Вы просто нашинкуете капусту, смешайте ее с нашим рассолом (смесью уксуса, воды, сахара, чеснока, соли и перца), а затем оставьте на 2 часа.

Мы не будем его ферментировать (как мы делаем это с капустой напа для приготовления кимчи), а ставим его в холодильник, где аромат будет продолжать развиваться и впитываться в капусту.

Что делать с квашеной капустой

Маринованная капуста — прекрасная пикантная приправа ко всем блюдам! Попробуйте немного посыпать им:

Любите соленья? Обязательно попробуйте другие наши рецепты засолки

Краснокочанная капуста в маринаде

Подготовка: 10 минут

Всего: 5 минут

калорий: 22 ккал

В этом руководстве по легкой маринованной красной капусте подробно рассказывается, как добавить в вашу жизнь вкусный и острый хруст!

Инструкции

  • Нарезка : Удалите сердцевину из капусты, затем нарежьте ножом для мандолины или ножом.

  • Рассол : Добавьте капусту в большую стеклянную банку или миску вместе со всеми другими ингредиентами. Закройте банку и встряхните, или просто перемешайте миску и накройте. Поставить на прилавок минимум на 2 часа (до 6), время от времени встряхивая / помешивая.

  • Подавать : Хранить в плотно закрытом холодильнике в течение 2–3 недель. Подавайте с салатами, роллами, тако или гамбургерами!

Информация о питании

Порция: 1 порция Калорийность: 22 ккал (1%) Углеводы: 4.6 г (2%) Белок: 0,5 г (1%) Жир: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 396 мг (17%) Калий: 82 мг (2%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 3,3 г (4%) Кальций: 18 мг (2%) Железо: 0 мг

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Маринованная краснокочанная капуста — Легкая приправа к маринованной капусте

Маринованная краснокочанная капуста прекрасно подходит к самым разным блюдам! Эта терпкая и острая приправа быстро готовится и хранится в холодильнике в течение нескольких недель!

Маринованная капуста

У капусты плохая репутация. Все жалуются, что он вонючий, трудно готовить, а дети говорят, что ненавидят его больше, чем брокколи! Мне это нравится! Особенно пурпурная капуста.

Придает блюдам красивый розовый цвет и обладает легким ароматом. Я обычно делаю быстрое обжаривание с добавлением бальзамического уксуса в качестве гарнира на ужин.

Пытаясь найти новые способы включить овощи в свой рацион, я задался вопросом о маринованной красной капусте?

Придумывая рецепт, я искал для него идеальную начинку.Единственное, что пришло в голову, это краснокочанная капуста! Цвет и четкость были именно тем, что я искал.

Желая добавить к рецепту нотку терпкости, я подумал, что лучше всего мариновать капусту. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это получилось!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию за свою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги с этого сайта. Ваша покупка помогает поддержать этот блог без каких-либо дополнительных затрат для вас и позволяет мне продолжать предлагать вам вкусные рецепты и забавные истории.
Чтобы просмотреть всю мою политику раскрытия информации, нажмите здесь.

Просто отнеси меня к рецепту квашеной капусты!

Если вы предпочитаете пропустить мои (я думаю, очень полезные) советы и рекомендации, основную информацию о кулинарии и аналогичные идеи рецептов — и сразу переходите к этому восхитительному рецепту легко маринованной фиолетовой капусты , просто прокрутите вниз до конца страница, где вы можете найти карту рецептов для печати.

Пурпурная капуста полезна?

О, но позвольте мне сказать вам! В нем не только менее 20 калорий на половину порции, но и он полон витаминов, минералов и соединений, которые защищают от воздействия радиации, а также могут защитить вас от рака *.

Капуста также полезна для пищеварения, а ферментированные версии, такие как квашеная капуста, содержат множество пробиотиков.

Говорят, что пурпурная капуста имеет мощные антиоксиданты !! Тебе лучше начать есть больше немедленно.

Красная капуста против фиолетовой капусты

Фиолетовая и красная капуста — это одно и то же, они просто различаются по глубине цвета в зависимости от кислотности почвы, так что не беспокойтесь об этом! Просто знайте, что капуста полезна.

Красная капуста содержит в 10 раз больше витамина А, чем зеленая, и вдвое больше железа.Мало того, что капуста имеет множество преимуществ для здоровья, она имеет прекрасный вкус, красивый цвет, который выделяется при добавлении в рецепты, и достаточно сытный, чтобы выдерживать различные виды приготовления.

Я люблю подавать его жареным на дольках, нарезанным соломкой и маринованным!

Теперь, когда я приготовил эту квашеную краснокочанную капусту, я продолжаю находить ей применение. Я просто могу положить его на следующую сырную доску! Или как насчет моих ползунков из барашка!

Что бы вы ели с маринованной красной капустой?

Как долго хранится квашеная капуста?

Если вы храните его в холодильнике, его хватит на две недели. Но мою всегда до этого съедают!

Можно ли использовать зеленую капусту?

Да, можно. Но не будет так красиво 🙂

Могу ли я добавить свои любимые специи в рецепт маринования?

Не стесняйтесь экспериментировать со вкусами, травами и специями, которые нравятся вам и вашей семье. Я использую их, потому что они хорошо сочетаются с блюдами, которые мы обычно подаем.

Что делать, если у меня нет рисового винного уксуса?

Не стесняйтесь использовать любой уксус, который у вас есть, например белое, красное или белое вино.Я бы не стал использовать бальзамический или яблочный уксус, потому что их вкус очень сильный и подавляет вкус капусты.

Рецепт легкой маринованной красной капусты

Сделать маринованную капусту так же просто, как сделать мой маринованный красный лук. Побрите или нашинкуйте капусту тонко и положите в емкости для хранения.

Мне нравится острый и острый, поэтому я добавляю немного свежего корня имбиря, очищенных зубчиков чеснока, семян горчицы для текстуры и вкуса и немного ломтиков халапеньо для тепла.

Доведите маринадную жидкость до кипения, прокипятите пару минут, а затем аккуратно полейте капусту и специи.Дайте остыть, накройте крышкой и храните в холодильнике. Я предпочитаю подождать не менее 24 часов, прежде чем использовать капусту, чтобы она успела пропитаться уксусом и специями.

Эта маринованная капуста идеальна для тако, гамбургеров и добавок к сладкому!

Еще рецепты острых блюд

Другие маринованные продукты

Если вам нравится этот рецепт маринованной капусты так же, как и мне, напишите, пожалуйста, пятизвездочный обзор в разделе комментариев ниже (или на Pinterest с кнопкой «попробовал» — теперь вы также можете добавлять изображения в отзывы! ), и обязательно помогите мне поделиться на фейсбуке!

Легкий рецепт красной капусты

Состав

  • 1 небольшой кочан красной капусты, нарезанный тонкими ломтиками
  • 2 стакана рисового винного уксуса
  • 1/2 дюйма ломтик свежего корня имбиря
  • 1 чайная ложка горчичного зерна
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 1/2 халапеньо, нарезанного ломтиками и без семян
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли

Инструкции

  1. Положите нарезанную капусту, корень имбиря, семена горчицы, зубчик чеснока и перец халапеньо в стеклянную банку.
  2. Нагрейте уксус, сахар и соль в кастрюле до кипения.
  3. Когда уксус закипит, аккуратно полейте капусту и специи.
  4. Дайте остыть в течение 10 минут.
  5. Накройте и храните в холодильнике до двух недель.

Банкноты

* Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий и поставьте ему несколько звезд. Спасибо!

Информация о пищевой ценности:
Выход: 16 Размер порции: 1/4 стакана
Количество на порцию: Калории: 19 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 407 мг Углеводы: 3 г Волокно: 1 г Сахар: 2 г Белки: 1 г

Эта информация о питании была создана третьей стороной, Nutritionix, и не несет ответственности за какие-либо неточности в предоставленной информации.

Вы приготовили этот рецепт?

Подпишитесь на меня в Pinterest, чтобы узнать больше рецептов!

© TakeTwoTapas. com . Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или добавление полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Маринованная фиолетовая капуста — Mountain Mama Cooks

Все маринованное — мое варенье.Мне нравится текстура, которую этот быстрый маринованная фиолетовая капуста добавляет в тако, бутерброды и, хотя это может показаться странным, яичницу-болтунью.

Вы слышали о кинофестивале «Сандэнс»? Это фестиваль инди-фильмов, который проходит в Парк-Сити каждый год. В течение 10 дней каждого января наше население удваивается, движение на дорогах сумасшедшее, а звезды стекаются в наш заснеженный городок. По сути, это звездное скопление f *% k. Хотя я не могу слишком сильно жаловаться, поскольку это прекрасное время для меня, чтобы подзаработать на кейтеринге, а курорты часто пусты, поскольку город заполнен кинозрителями, а не лыжниками, это несколько недель интенсивного движения и загруженных продуктовых магазинов. Местные жители выясняют, как передвигаться, выделяют дополнительное время для поездок куда угодно, и вы действительно не сможете превзойти людей, наблюдающих за ними. Вы можете поспорить, кроме горы и быстрой поездки в продуктовый магазин, я буду сидеть на корточках дома.

Мой календарь достаточно открыт на следующую неделю или около того. Я надеюсь, что у меня будет достаточно времени, чтобы покататься на сноуборде, взять с собой собак в несколько походов и провести как можно больше времени на кухне. Меня укусила кулинария после безумно долгого перерыва.Между сумасшедшим летом и осенью, за которыми следовали каникулы, я не находил времени для любимой кулинарии. Также мне не хватало серьезного вдохновения. Но новый год и новые перспективы в 2016 году. Я полностью это чувствую! Я проверял рецепты и проверял их несколько раз в неделю. Мой муж и несколько счастливых соседей, которые забирают наши объедки, чувствуют любовь. И мы едим как рок-звезды 🙂

Мой дорогой муженек любит все маринованное. У меня часто в холодильнике стоит банка маринованных овощей или солений с укропом, и он их ест, как крекеры.Он такой забавный. Прошло некоторое время с тех пор, как я сделал партию квашеной капусты, и когда я обнаружил, что у меня есть кочан пурпурной капусты, который нужно было использовать как можно скорее, произошла ошибка Quick маринованная фиолетовая капуста . Вы не можете превзойти великолепный розовый оттенок, и это э-э-лабиринт на тако. Мой муж на самом деле любит использовать его как топпер для салата и отказываться от каких-либо заправок — ему достаточно рассола. Я люблю его с яичницей или в качестве начинки для бутерброда с индейкой.

Короче говоря, эта маринованная фиолетовая капуста — главный.Наденьте на что угодно. Всем удачной недели и спасибо за чтение! xo, Келли

ps — желаю мне и моему товарищу из Парк-Сити удачи в следующих 10 днях Сандэнса. Нам это понадобится!

Распечатать

Состав

  • 1 средний кочан красной капусты
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка сахара с горкой
  • 1 зубчик мелко измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • щепотка хлопьев красного перца (по желанию)

Инструкции

  1. Нарезать капусту, сердцевину и шинковать мелко ножом для мандолины или очень острым ножом. Выложите капусту в большую миску.
  2. Налейте воду, уксус и сахар в миску и взбивайте до полного растворения сахара. Добавьте измельченный чеснок, соль, черный перец и хлопья красного перца, если используете.
  3. Залить капусту рассолом. Я считаю, что это проще всего делать в большой миске. Затем переложите капусту в стеклянную банку с плотной крышкой и дайте ей постоять на прилавке 4-6 часов, а затем переложите капусту в холодильник для охлаждения.
  4. Маринованная капуста прекрасна на тако или в бутерброде, и я люблю ее как гарнир к яичнице!

Быстрая маринованная краснокочанная капуста — Рецепт маринованной капусты

Делиться — значит позаботиться!

Быстро маринованная краснокочанная капуста, действительно фиолетовая (по цвету) капуста.

Интересные факты о краснокочанной капусте

Она может быть фиолетовой, но в рассоле для маринования она становится красной. Как я объяснял в предыдущем посте, пурпурная капуста — это индикатор PH. В кислой среде он становится красным, как и уксус в этом рецепте. И он остается фиолетовым в нейтральном и зеленым или желтым в щелочном. Что я считаю потрясающе крутым. Потому что в этом смысле я ботаник. Так что теперь я называю это красной капустой (вместо пурпурной капустой). Это самая крутая вещь, посмотрите ее здесь, на ThoughtCo.

Так много капусты для маринования

После приготовления Пурпурного супа на прошлой неделе мне все еще (все еще!) Приходилось иметь дело с большим количеством капусты. Еще одна целая голова, если быть точным. Эта капуста должна была принести пользу. Мы большие поклонники кимчи, квашеной капусты и квашеной капусты любого вида. Поэтому я решил приготовить маринованный огурец с половиной оставшейся головки. Пара банок занимает в холодильнике намного меньше места, чем гигантский кочан капусты. Быстро квашеная краснокочанная капуста очень проста и является прекрасным дополнением ко многим вещам.Мы любим его для начинки гамбургеров или тако, а также для оберток и бутербродов. и это отличный гарнир для чего-нибудь острого и всего азиатского.

Быстрое маринование капусты

Быстрое маринование очень легко приготовить, и они идеально подходят для небольших партий. С этим рецептом весело играть, чтобы получать разные вкусы. Вы можете заменить уксус на рисовый и добавить немного соевого соуса и ломтики имбиря для придания особого азиатского оттенка. А тмин можно заменить черной горчицей, фенхелем или кунжутом.

Но у меня еще пол кочана капусты. Так что мне нужно вернуться к чертежной доске. Краснокочанная капуста — один из самых полезных овощей. Кроме того, он действительно универсален. Если, как и я, у вас есть еще полголовы, попробуйте фенхель-капустную тушку, краснокочанную капусту и яблоки в медленноварке или тот фиолетовый суп, о котором я упоминал ранее.

Быстро маринованная краснокочанная капуста

Коллин

Быстро маринованная краснокочанная капуста очень проста и отлично подходит для заправки гамбургеров, сэндвичей и тако.

Время приготовления 1 час 15 минут

Общее время 1 час 15 минут

Гарнир для курса

Кухня Консервы и консервы, европейские

Порций 6 порций

Калорийность 101 ккал

  • 1/2 большой головки фиолетового или красного цвета капуста тертая или тонко нарезанная
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки тмина
  • Положите нашинкованную капусту в большую миску .

  • Положите оставшиеся ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

  • Перемешайте, пока сахар не растворится. Полить капустой, перемешать и накрыть крышкой.

  • Дайте капусте постоять около часа.

  • Перелейте капусту в 2 банки по 1 пинте вместе с жидкостью, закройте крышками и поставьте в холодильник.

  • Хранится в холодильнике около двух недель.

Пищевая ценность рассчитана на порцию гарнира. В качестве приправы расчеты питания будут другими. Дайте маринадам постоять в холодильнике в течение дня, прежде чем использовать. Со временем аромат будет развиваться и улучшаться.

Порция: 1 порцияКалорийность: 101 ккалУглеводы: 23 г Белки: 1 г Натрий: 1185 мг Калий: 229 мг Волокно: 2 г Сахар: 19 г Витамин A: 780 МЕ Витамин C: 40,3 мг Кальций: 50 мг Железо: 1 мг

, квашеная капуста

, маринованная капуста

Родственные

Маринованная краснокочанная капуста | Рецепты ужинов

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Наш рецепт квашеной красной капусты дешев, быстр и прост — и идеально подходит для начинающих!

    Этот рецепт — идеальная основа для соленой красной капусты или салата. Как насчет того, чтобы подать квашеную капусту, упакованную в домашние тако, или как насчет того, чтобы добавить слой к нашему впечатляющему рождественскому пирогу?

    Любой уксус, оставшийся от этого рецепта, можно использовать для домашней заправки для салатов или для маринования других овощей, чтобы ничего не пропадало зря.

    Убедитесь, что вы использовали стерилизованные банки для хранения красной капусты. Это гарантирует, что капуста останется свежей и сохранится как можно дольше. Следуйте нашему простому пошаговому руководству о том, как стерилизовать банки в домашних условиях, если вы не знакомы с этим процессом.

    Любите хороший чатни? Попробуйте наши вкусные рецепты чатни прямо здесь!

    Обратите внимание, что информация о пищевой ценности, предоставленная для этого рецепта, рассчитана для всего рецепта, а не для каждой порции, баночки или человека.

    Состав

    • 1 кг (2 фунта) красной капусты, мелко нарезанной
    • 2 очищенных и мелко нарезанных красных луковицы
    • 4 столовые ложки соли
    • 2 бутылки по 568 мл дистиллированного солодового уксуса
    • 1 палочка корицы, слегка измельченная
    • 1 столовая ложка слегка измельченной гвоздики
    • 1 столовая ложка семян кориандра
    • 6 столовых ложек сахарного песка без горки
    • Вам также понадобятся:
    • Стерилизованные банки с крышками, устойчивыми к уксусу

    Метод

    • Положите мелко нарезанные краснокочанную капусту и лук в миску и посыпьте солью. Хорошо смешать. Неплотно накройте миску и оставьте овощи на ночь.

    • Налейте уксус в кастрюлю, добавьте специи и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня и добавьте сахарный песок. Дайте смеси остыть.

    • Капусту и лук промыть на дуршлаге под проточной холодной водой, чтобы смыть соль. Хорошо слейте воду и промокните кухонной бумагой.

    • Поместите овощи в холодные стерилизованные банки, хорошо придавив.Залейте уксусом, убедившись, что в каждой банке есть немного специй и что овощи полностью покрыты уксусом.

    • Закройте банки крышками, устойчивыми к уксусу, заклейте этикетку и храните в темном прохладном месте не менее 2 недель перед использованием. Хранится в темном прохладном месте до 3 месяцев. После открытия храните банки в холодильнике.

    Верхний наконечник для маринованной красной капусты

    Маринованную капусту лучше всего хранить в холодильнике и использовать в течение 6-8 недель. Если дольше этого срока, то капуста не будет такой хрустящей или свежей на вкус.

    Нажмите, чтобы оценить

    (Оценок: 741)

    Отправка вашей оценки

    Рецепт маринованной капусты | Готовим по выходным

    Этот рецепт квашеной капусты готовить быстро и легко, и всегда приятно иметь его наготове. Свежий, острый и слегка сладкий, он отлично подходит для тако, сэндвичей и практически с любым протеином. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Знаете, когда вы откусываете тако или бутерброд, это почему-то особенное? Как будто есть секретный ингредиент, придающий фантастический вкус?

    Это может быть просто квашеная капуста!

    Что такое маринованная капуста?

    Капуста погружается в уксус и приправы, чтобы изменить текстуру и вкус, а если это красная капуста, то и цвет. Маринованная краснокочанная капуста и квашеная зеленая капуста отлично подходят — в этом рецепте я объединил их.

    Это изображение капусты после 24 часов маринования.

    Чем она отличается от квашеной капусты?

    Маринованная капуста включает маринования капусты, а квашеную капусту — ферментированной капусты .

    Маринование — это замачивание пищевых продуктов в кислой жидкости для получения кислого вкуса. С другой стороны, ферментация включает химическую реакцию между натуральным сахаром в пищевых продуктах и ​​естественными бактериями.Ферментированные продукты хранятся дольше, чем маринованные.

    Что в этом рецепте квашеной капусты?

    • краснокочанная капуста
    • зеленая капуста
    • красный лук
    • чеснок
    • хересный уксус
    • приправы для маринования
    • сахар
    • соль
    • вода

    Как засолить капусту?

    Уксус, вода, приправы и иногда другие ингредиенты, такие как лук и чеснок, смешивают с нарезанной капустой и оставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от часа до нескольких дней и более.

    Как использовать

    Маринованная капуста придает яркий цвет, великолепный хруст и мощный пикантный сладковатый вкус всему, к чему она добавляется.

    Как долго он будет храниться?

    В плотно закрытой таре квашеная капуста хранится в холодильнике 3 недели. (Я бы не рекомендовал его замораживать.)

    Это изображение через 1 час после маринования.

    Советы по рецептам и замены

    • В этом рецепте я использую хересный уксус. Обожаю аромат! Вы можете использовать и другие уксусы — чаще всего для приготовления квашеной капусты используются красный винный уксус и яблочный уксус.
    • Самая распространенная капуста — это, вероятно, Пушечное ядро, зеленая очень круглая капуста. Вы можете использовать любые разновидности капусты, включая Напа, Савой и Бок Чой. Текстуры будут отличаться в зависимости от типа.
    • Рецепт пряностей требует засолки. Я кладу их в небольшой марлевый пакет и даю немного настояться в маринованной жидкости. Затем снимаю пакет перед тем, как вылить жидкость на капусту. Обычно специи добавляют прямо в жидкость и оставляют в ней. Вы можете сделать это в любом случае — я предпочитаю не находить кусочки хрустящих специй в капусте, когда я ем. Но твой звонок.
    • Обратите внимание, что сначала капуста не будет полностью погружена в жидкость, но со временем она размягчается и полностью покрывается.Это также позволяет добавлять капусту, которая изначально не помещалась в банки.
    • Добавьте немного пасты чили, чтобы получилось острого . Я бы добавил 1 чайную ложку, а затем попробовал и поправил.
    • Мне нравятся банки, но не стесняйтесь использовать любой (примерно 2 литра) контейнер, который можно плотно закрыть.
    • Хотя через пару часов она становится вкусной, для лучшего вкуса и текстуры дайте капусте мариноваться хотя бы на ночь.

    Это изображение после 3 часов маринования.

    Не знаю, почему мы называем ее «красной» капустой, потому что она действительно более фиолетовая. В мариновании фиолетовый цвет превращается в глубокий, яркий и красивый пурпурный. Зеленая капуста приобретает немного пурпурного цвета и становится менее зеленой.

    Наслаждайтесь!

    Еще вкуснейшие маринованные рецепты:

    Рецепт маринованной капусты

    Этот рецепт квашеной капусты быстро и легко приготовить, и всегда приятно иметь его под рукой.Свежий, острый и слегка сладкий, он отлично подходит для тако, бутербродов и практически с любым протеином.

    * Вам понадобится 2 (1 кварта) банки Мейсона .

    ** Количество порций основано на использовании в качестве приправы.

    Курс: Салат, Приправы

    Кухня: Американец

    Ключевое слово: рецепты маринования, отлично подходят для тако, отлично подходят к мясу

    Порций: 32

    Калорийность: 41 ккал

    Автор: Валентина К. Wein

    Инструкции

    1. Сделайте травильную жидкость. Смешайте уксус, воду, сахар и соль в небольшой кастрюле. Положите приправы для маринования в небольшой марлевый пакетик и положите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на слабый или средний огонь. Нагрейте его ровно настолько, чтобы растворились сахар и соль. Выключите огонь и дайте настояться не менее 30 минут.

    2. Подготовить капусту. В очень большой миске (вероятно, самой большой) перемешайте капусту, лук и чеснок.

    3. Наполните банки. Упакуйте две (1 литр) банки Мэйсона как можно большим количеством капустной смеси. Используйте тыльную часть ложки, чтобы надавить на нее сверху, чтобы убедиться, что вы наполнили ее как можно больше. Вам подойдет любая оставшаяся капуста. Выньте пакетик со специями из маринованной жидкости и налейте по половине жидкости в каждую банку.(Он должен быть теплым или комнатной температуры, но не горячим!) Он не покроет капусту полностью, но станет мягким и покроется примерно через час. По прошествии часа вы можете опустить капусту глубже в банку и добавить любую оставшуюся капусту, которая вам подходит. Закройте крышку и поставьте в холодильник.

    4. Маринование. Охладите банки с капустой как минимум на три часа, а лучше всего на ночь.

    Cooking On The Weekends является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью рекламы и ссылок на Amazon.com.

    Легкий рецепт маринованной капусты

    Этим рецептом маринованной капусты со мной щедро поделился мой друг Муниса. В моих книгах она моя капустница: D Она учит меня всевозможным рецептам с капустой. Иногда она дает мне рецепты ДЕСЕРТОВ! Павлова торт кому? они очень скоро украсят лицо моего блога. Чувак, эта девочка хороша!

    Этот рецепт очень и очень прост в приготовлении и не требует больших усилий и сил. Тем не менее, он включает использование 70% уксусной эссенции, чтобы запустить процесс ферментации.В отличие от моего предыдущего рецепта, который требует дополнительных ингредиентов, чтобы рассол работал. Тем не менее, уксус только дополняет вкус квашеной капусты и добавляет ей кислинки. Мы закончили это примерно за 3 дня. Вот как нам это понравилось! Я не могу рекомендовать этот рецепт. Может быть основой многих салатов и закусок. Он также может сопровождать многие блюда! Мы также добавляем его в мясные блюда, супы и бутерброды.

    Состав:

    • 1 зеленая капуста среднего размера
    • 1 литр кипяченой охлажденной воды
    • 2 столовые ложки соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%)
    • 1/2 стакана овощей масло
    • 2 сухих лавровых листа
    • 6 горошин перца
    • 3 зубчика чеснока

    70% уксусную эссенцию можно найти во многих магазинах России, Европы и мира. Однако будьте с этим очень осторожны. Обычный белый уксус, который мы продаем в магазинах США, имеет кислотность всего 6%. При попадании внутрь 70% уксусная эссенция может быть смертельной. Если вы покупаете их для использования на кухне, убедитесь, что они недоступны для всех в вашей семье.

    Указания:

    Удалите коричневые или увядшие листья с внешней стороны капусты. Кочан капусты разрезать на 6 частей и удалить у сердцевины толстые стебли. В большую миску (или контейнер) поместите куски капусты, убедившись, что они плотно прилегают.

    В средней миске приготовьте рассол, добавив предварительно кипяченую и охлажденную воду, соль, сахар, 70% уксус, масло, лавровый лист, перец горошком. Хорошо перемешайте все специи.

    Порубите (раздавите) зубчики чеснока и равномерно распределите их по кускам капусты. Готовым рассолом полейте куски капусты.

    Накройте капусту (не контейнер) крышкой или достаточно большой тарелкой. Он должен быть достаточно большим, чтобы покрывать кочаны и держать их под давлением, когда что-то кладут сверху. Теперь найдите что-нибудь, что можно использовать в качестве пресс-инструмента и положить на крышку. Я использовал гантели весом 10 фунтов, и это было идеально.

    Кочанная капуста должна находиться под прессом при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда время истечет, откройте прессу и попробуйте все великолепие! К этому времени капуста готова к употреблению. Когда все будет готово, храните квашеную капусту в холодильнике.

    Альт! Наслаждайтесь и дайте мне знать, как получилось ваше 🙂

    Распечатать рецепт

    Легкий рецепт маринованной капусты

    Его рецептом щедро поделился со мной один из моих друзей, Муниса.Эта квашеная капуста очень и очень проста в приготовлении и не требует больших усилий и сил. Я не могу рекомендовать этот рецепт. Может быть основой многих салатов и закусок. Он также может сопровождать многие блюда! Мы также добавляем его в мясные блюда, супы и бутерброды.

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 10 минут

    Курс: маринованный

    Кухня: русская

    Автор: Лола Элис @ Arbuz. com

    Ингредиенты

    • 1 зеленая капуста среднего размера
    • 1 литр кипяченой охлажденной воды
    • 2 столовые ложки соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%
    • 1/2 стакана растительного масла
    • 2 сухих лавровых листа
    • 6 горошин перца
    • 3 зубчика чеснока

    Инструкции

    • ПРИМЕЧАНИЕ: 70% уксусную эссенцию можно найти во многих магазинах России, Европы и мира.Однако будьте с этим очень осторожны. Обычный белый уксус, который мы продаем в магазинах США, имеет кислотность всего 6%. При попадании внутрь 70% уксусная эссенция может быть смертельной. Если вы покупаете их для использования на кухне, убедитесь, что они недоступны для всех в вашей семье.

    • Удалите коричневые или увядшие листья с внешней стороны капусты. Кочан капусты разрезать на 6 частей и удалить у сердцевины толстые стебли. В большую миску (или контейнер) поместите куски капусты, убедившись, что они плотно прилегают.

    • В средней миске приготовьте рассол, добавив предварительно кипяченую и охлажденную воду, соль, сахар, 70% уксус, масло, лавровый лист, перец горошком. Хорошо перемешайте все специи.

    • Порубить (раздавить) зубчики чеснока и равномерно распределить их по кускам капусты. Готовым рассолом полейте куски капусты.

    • Накройте капусту (не контейнер) крышкой или достаточно большой тарелкой. Он должен быть достаточно большим, чтобы покрывать кочаны и держать их под давлением, когда что-то кладут сверху.Теперь найдите что-нибудь, что можно использовать в качестве пресс-инструмента и положить на крышку. Я использовал гантели весом 10 фунтов, и это было идеально.

    • Капусту держать под прессом при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда время истечет, откройте прессу и попробуйте все великолепие! К этому времени капуста готова к употреблению. Когда все будет готово, храните квашеную капусту в холодильнике.

    .
    30Авг

    Что такое аденоидит у детей – симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

    Аденоидит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

    Аденоидит у детей

    Аденоидит у детей – хронический воспалительный процесс, развивающийся в гипертрофированной глоточной миндалине (аденоидах). Проявляется симптомами аденоидов: затруднением носового дыхания, гнусавостью голоса, храпом во сне. Также отмечаются признаки воспаления в виде насморка и повышения температуры. Аденоидит у детей имеет хроническое течение и в дальнейшем приводит к задержке физического и умственного развития. Заболевание диагностируется клинически, подтверждается по результатам риноскопии, риноцитологического исследования и рентгенографии. Лечение направлено на устранение очага инфекции и восстановление носового дыхания.

    Общие сведения

    Аденоидит у детей – частая причина обращения к педиатру и детскому оториноларингологу. Заболеваемость составляет примерно 15:1 000 с учетом имеющихся аденоидов без воспаления. Чаще выявляется у детей от 2-3 до 7 лет, поскольку именно в этом возрасте отмечаются максимальные физиологические размеры глоточной миндалины. Среди школьников патология диагностируется в несколько раз реже. Актуальность заболевания в педиатрии чрезвычайно высока. В настоящее время аденоидит у детей встречается чаще в сравнении с уровнем заболеваемости в конце XX века. Это связано с увеличением числа патологий беременности и родов, приводящих к ослаблению иммунитета в популяции, а также с распространением антибиотикорезистентных форм микроорганизмов.

    Аденоидит у детей

    Аденоидит у детей

    Причины аденоидита у детей

    Воспалительный процесс в разросшейся лимфоидной ткани глоточной миндалины чаще всего вызывается гемолитическим стрептококком, респираторными вирусами, реже – грибами и условно-патогенной флорой, микобактериями туберкулеза и т. д. Риск возникновения аденоидита у детей повышается, если ребенок часто и долго болеет, а также имеет отягощенный аллергологический анамнез. Узкие носовые ходы (например, при искривлении носовой перегородки) способствуют снижению естественной санации полости носа и длительной персистенции патогенных микроорганизмов на глоточной миндалине.

    Поскольку аденоидит у детей развивается на гипертрофированной глоточной миндалине, стоит отдельно сказать о причинах разрастания лимфоидной ткани. Многие дети в той иной степени имеют аденоиды, представленные увеличенной глоточной миндалиной. Они обычно появляются в возрасте 2-7 лет и постепенно редуцируются после пубертата. Это обусловлено тем, что именно глоточная миндалина в раннем детстве играет роль первого иммунного барьера для респираторных инфекций. Аденоидит у детей встречается тогда, когда аденоиды долго остаются незамеченными, ребенок часто болеет в результате иммунодефицита или консервативная терапия оказывается неэффективной.

    Симптомы аденоидита у детей

    Проявления аденоидита у детей всегда наслаиваются на общую картину аденоидов. К признакам увеличения небной миндалины относятся затрудненное дыхание через нос, из-за чего малыш дышит ртом и храпит во сне, а также закрытая гнусавость, при которой звуки «м» и «н» фактически пропадают из речи. Кроме того, ребенок имеет характерный внешний вид: рот открыт, лицо гипомимичное, носогубные складки сглажены. При длительном течении аденоиды и аденоидит у детей приводят к задержке физического развития, снижению памяти и внимания. Ребенок быстро утомляется и раздражается вследствие хронической гипоксии и отсутствия здорового ночного сна.

    Помимо вышеперечисленной симптоматики аденоидит у детей сопровождается повышением температуры (чаще до субфебрильных значений), еще более выраженным затруднением носового дыхания вплоть до его полного отсутствия, а также насморком. Носовой секрет удаляется с трудом, но даже после этого дыхание через нос облегчается лишь на короткое время.

    Осложнения

    Заболевание носит хронический характер и часто приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что наиболее частым возбудителем является гемолитический стрептококк группы А, имеющий сходное строение с клетками сердца, поэтому эндокардиты и миокардиты развиваются по аутоиммунному механизму. Аденоидит у детей нередко сопровождается отитами и конъюнктивитами.

    Ребенок часто болеет вирусными инфекциями. Это обусловлено и снижением иммунитета, и постоянной секрецией инфицированной слизи при аденоидите у детей. Слизь стекает по задней стенке глотки, воспалительный процесс распространяется в нижние отделы респираторного тракта. Хроническая гипоксия и постоянное напряжение иммунной системы приводят к задержке физического и умственного развития. Дефицит кислорода проявляется не только общей гипоксемией, но и недоразвитием лицевого черепа, в частности, верхней челюсти, вследствие чего у ребенка формируется неправильный прикус. Возможна деформация нёба («готическое» нёбо) и развитие «куриной» грудной клетки. Аденоидит у детей также приводит к хронической анемии.

    Диагностика аденоидита у детей

    Заподозрить аденоиды и аденоидит у детей педиатр может при физикальном осмотре. У ребенка формируется «аденоидный» тип лица, о котором сказано выше. Затруднение носового дыхания, гнусавость, частые вирусные инфекции являются показаниями к проведению риноскопии ребенку.

    • Передняя риноскопия осуществляется при отведении кончика носа вверх. Так можно оценить состояние слизистой, проходимость носовых ходов и заметить сами аденоиды при значительной гипертрофии глоточной миндалины.
    • Задняя риноскопия технически более сложна, особенно с учетом возраста пациента, но именно она позволяет осмотреть заднюю стенку глотки, определить наличие аденоидов и аденоидита у детей.

    Возможно проведение пальцевого исследования. Процедура проста и занимает всего несколько секунд. Метод очень информативен, но крайне неприятен для ребенка, поэтому исследование обычно выполняется в конце осмотра. Также применяется эндоназальная диагностика аденоидита у детей. Она позволяет визуализировать аденоиды, оценить их состояние и степень увеличения, но ее проведение требует специальной подготовки (анестезия, анемизация слизистой). Наличие анатомических деформаций носовой полости является противопоказанием к данному исследованию, поэтому необходимо предварительно исключить возможные искривления, а также полипы носа и другие образования, иначе велика опасность кровотечения.

    Риноцитологическое исследование (мазок из носа с последующей микроскопией) дает представление о клеточном составе слизи. Так, высокое содержание эозинофилов указывает на аллергическую природу аденоидов и аденоидита у детей. Для подтверждения аллергической природы заболевания проводятся кожные пробы, особенно при наличии аллергии у родителей и аллергодерматозов в анамнезе у ребенка. Обязательна консультация оториноларинголога. Отоскопия позволяет оценить состояние барабанной перепонки и вовлечение слуховой трубы и полости уха в воспалительный процесс. При осмотре также оценивается слух ребенка.

    Диагностика аденоидита у детей включает рентгенографию черепа в прямой и боковой проекции для исключения синуситов и опухолей полости носа и глотки. КТ и МРТ необходимы при подозрении на переднюю мозговую грыжу, которая приводит к нарушению носового дыхания, однако при такой патологии чаще отмечаются деформации лицевого черепа с более широким положением глаз и другими признаками. Атрезия хоан проявляется полной невозможностью носового дыхания с одной или двух сторон, но данный порок развития чаще диагностируется сразу после рождения. При подозрении на атрезию хоан проводят пробу с закапыванием цветных капель в нос.

    Лечение аденоидита у детей

    Консервативная терапия

    Лечение заболевания включает санацию очага воспаления и обеспечение полноценного носового дыхания. Назначается промывание растворами антисептиков, а также изотоническими солевыми растворами. Применяются аэрозольные антибиотики и стероидные препараты, капли с антисептическим и сосудосуживающим эффектом (адреномиметики используются только короткими курсами). Также в лечении аденоидита у детей эффективны ингаляции с антисептиками и муколитиками. Любые антибиотики используются только после подтверждения природы заболевания, то есть выделения возбудителя и определения его чувствительности к препаратам. Для стимуляции иммунитета показаны индукторы интерферона.

    Хирургическое лечение

    Операции при аденоидах и аденоидите у детей проводятся при неэффективности консервативных методов, а также при затруднении носового дыхания. Важным условием для проведения оперативного вмешательства является отсутствие обострения воспалительного процесса. Продолжительность ремиссии должна составлять не менее одного месяца.

    Обычно аденотомия выполняется при помощи аденотома, лимфоидная ткань срезается специальным ножом под местной анестезией или общим наркозом в зависимости от возраста пациента, степени аденоидов, наличия нарушений слуха и т. д. Также возможно эндоназальное удаление аденоидов, но при использовании данной методики чаще остаются участки лимфоидной ткани, поэтому может возникнуть необходимость в повторной операции. Госпитализация для аденотомии не требуется.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания благоприятный при своевременной диагностике и терапии. При повторном разрастании аденоидов возможен рецидив аденоидита у детей, это случается редко и является показанием к повторной аденотомии. Отдельный блок адаптации ребенка представлен восстановлением носового дыхания, поскольку пациенты привыкают дышать ртом. Малыш занимается специальными упражнениями вместе с родителями, при необходимости – с логопедом. Профилактикой аденоидита у детей является своевременное удаление аденоидов или успешная консервативная терапия. Обязательный момент – поддержание иммунитета ребенка, для чего необходима полноценная диета, пребывание на свежем воздухе и другие закаливающие процедуры.

    www.krasotaimedicina.ru

    Острый и хронический аденоидит – симптомы, лечение, аденоидит у детей

    Содержание статьи:

    Аденоидит – это воспалительное заболевание в патологически измененной глоточной миндалине (аденоидах). Аденоидит относится к самым распространенным оториноларингологическим заболеваниям у детей дошкольного и школьного возраста, что обусловлено разрастанием аденоидной ткани в данном возрасте. У взрослых пациентов заболевание регистрируется редко.

    Признаки аденоидитаВоспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа – основная причина развития аденоидита

    Глоточная миндалина вместе с язычной, небными и трубными миндалинами входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца. При обычном осмотре глотки глоточная миндалина не видна, для ее визуализации применяют инструментальные методы обследования.

    Развитию аденоидов способствуют воспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа. Патологическое разрастание аденоидной ткани наиболее часто отмечается у детей 3–10 лет.

    Причины и факторы риска

    Основной причиной развития аденоидита служит активизация сапрофитной микрофлоры, обитающей в носоглотке, чему способствует переохлаждение организма, а также инфекционные заболевания (в том числе ОРВИ, скарлатина, дифтерия, корь). В большинстве случаев инфекционными агентами при аденоидитах являются гемолитический стрептококк, респираторные вирусы, значительно реже – микроскопические грибки, микобактерии туберкулеза и пр.

    Инфекционные процессы, ОРВИ нередко становятся причинами развития аденоидитаИнфекционные процессы, ОРВИ нередко становятся причинами развития аденоидита

    Немаловажное значение в развитии аденоидита имеет генетическая предрасположенность. Отмечено, что если у одного из родителей в детском возрасте наблюдалось данное заболевание, риск того, что аденоидит возникнет и у ребенка, повышается. Кроме того, риск развития заболевания возрастает у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом, длительным течением оториноларингологических заболеваний, а также с искривлением носовой перегородки.

    Формы заболевания

    По характеру течения аденоидит может быть острым, подострым и хроническим. Хронический аденоидит протекает с периодами обострений и ремиссий, как правило, обострения приходятся на осеннее-зимний период, т. е. имеют выраженную сезонность.

    Аденоидит у детей может осложняться нарушениями слуха и речи, недоразвитием лицевого черепа с формированием неправильного прикуса, деформацией неба.

    Стадии заболевания

    Выделяют три стадии развития заболевания, определяемых по степени гипертрофии глоточной миндалины:

    1. Разросшаяся аденоидная ткань закрывает только верхнюю 1/3 сошника (непарной костной пластинки, расположенной в носовой полости) или высоты носовых ходов.
    2. Аденоидная ткань закрывает 2/3 части сошника или высоты носовых ходов.
    3. Аденоидная ткань закрывает практически весь сошник.
    Стадии аденоидитаСтадии аденоидита

    Симптомы аденоидита

    Аденоидит может встречаться как изолированно, так и в сочетании с воспалительным процессом в небных миндалинах (тонзиллитом).

    Острый аденоидит обычно дебютирует повышением температуры тела до высоких цифр и общими признаками интоксикации организма. К симптомам аденоидита относится затрудненное носовое дыхание, у больных появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, отмечается гнусавость голоса, регионарные лимфатические узлы увеличены. По причине затруднения носового дыхания больной вынужден дышать ртом, попадание в дыхательные пути недостаточно согретого и очищенного воздуха повышает риск развития тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита, патологий бронхолегочной системы. Задняя стенка ротоглотки у пациентов с аденоидитом резко гиперемирована, характерным для данного заболевания является полоска слизисто-гнойного отделяемого, которая стекает из носоглотки по задней стенке ротоглотки. Отмечается гиперемия задних небных дужек.

    При остром аденоидите отмечается гиперемия задних небных радужекПри остром аденоидите отмечается гиперемия задних небных радужек

    Появление кашля свидетельствует о раздражении гортани и трахеи отделяемым из носоглотки, что может обусловить развитие трахеобронхита. Нередко к патологическому процессу присоединяются воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы (евстахиит), воспаление среднего уха (отит), а также конъюнктивит. Особенно часто это случается у детей, в силу близости расположения анатомических структур и особенностей функционирования иммунной системы.

    Аденоидит у детей часто принимает хроническое течение. При хроническом аденоидите обычно наблюдается незначительное повышение температуры тела (до субфебрильных цифр), больные быстро утомляются, являются раздражительными, нарушается ночной сон. Выделения из носа удаляются с трудом, облегчение носового дыхания после этого длится недолго. Характерным для больных аденоидитом внешним видом является гипомимичное лицо со сглаженными носогубными складками, а также приоткрытый по причине затруднения носового дыхания рот. При прогрессировании патологического процесса у детей могут возникать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

    При длительно протекающем аденоидите у ребенка формируется так называемое аденоидное лицоПри длительно протекающем аденоидите у ребенка формируется так называемое аденоидное лицо
    Читайте также:

    7 правил лечения гриппа

    8 напитков, полезных при простуде

    7 основных причин снижения слуха

    Диагностика

    Первичная диагностика аденоидита базируется на данных, полученных при сборе анамнеза и в ходе физикальной диагностики. Проводится исследование полости носа с применением специальных зеркал (риноскопия). При передней риноскопии видна отечная и гиперемированная аденоидная ткань, покрытая слизисто-гнойной пленкой. Передняя риноскопия дает возможность оценить проходимость носовых ходов и состояние слизистой оболочки. При задней риноскопии отмечается выраженный отек глоточной миндалины, гиперемия слизистой оболочки, поверхность миндалины может быть покрыта точечным или сливным гнойным налетом. Задняя риноскопия технически является более сложной, особенно у маленьких детей, однако она позволяет оценить состояние задней стенки глотки, определить степень разрастания аденоидов и воспалительный процесс в патологически измененной глоточной миндалине.

    Риноскопия позволяет выявить аденоидит и оценить его степеньРиноскопия позволяет выявить аденоидит и оценить его степень

    При необходимости (как правило, при хроническом аденоидите) проводится лабораторное исследование отделяемого с целью обнаружения возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам.

    Развитию аденоидов способствуют воспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа. Патологическое разрастание аденоидной ткани наиболее часто отмечается у детей 3–10 лет.

    С целью уточнения диагноза иногда возникает необходимость в рентгенологическом исследовании черепа в прямой и боковой проекциях. Риноцитологическое исследование позволяет оценить клеточный состав отделяемого носоглотки. При подозрении на аллергическую природу заболевания проводятся кожные пробы.

    Для определения вовлечения в патологический процесс евстахиевой трубы и полости уха прибегают к отоскопии.

    В диагностически сложных случаях могут применяться компьютерная и/или магниторезонансная томография.

    Дифференциальная диагностика аденоидита проводится с синуситами, новообразованиями носоглотки, передней мозговой грыжей.

    Лечение аденоидита

    Лечение аденоидита может быть как консервативным, так и хирургическим, это зависит от стадии заболевания, общего состояния пациента, отклика на проводимую терапию, наличия осложнений.

    Консервативная терапия при аденоидите включает применение противоинфекционных препаратов, антигистаминных и противовоспалительных средств. Для восстановления носового дыхания используются сосудосуживающие и антисептические препараты для местного применения, секретолитические средства в виде аэрозоля.

    При лечении хронического аденоидита в ряде случаев прибегают к промыванию носоглоточной миндалины антисептиками и изотоническими солевыми растворами. Больным назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Эффективны физиотерапевтические процедуры, ингаляции с муколитиками и антисептиками. Кроме того, больным аденоидитом показана дыхательная гимнастика.

    Промывание носа – важный этап лечения хронического аденоидитаПромывание носа – важный этап лечения хронического аденоидита

    Поскольку лимфоидная ткань глотки играет важную роль в общей иммунной защите организма, предпочтение отдается консервативным методам лечения аденоидита. Показаниями к хирургическому вмешательству может быть значительно разросшаяся аденоидная ткань, препятствующая носовому дыханию, отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии, а также развитие осложнений. Хирургическое удаление аденоидов может проводиться в любом возрасте. Госпитализации пациента для проведения аденотомии не требуется. Период ремиссии после операции должен составлять не менее одного месяца.

    У взрослых аденоидит часто становится причиной хронической головной боли, высокой аллергизации организма.

    Существует две основные методики хирургического удаления аденоидов – традиционная и эндоскопическая аденотомия. Преимуществом последней является осуществление оперативного вмешательства под визуальным контролем, что позволяет проводить операцию с максимальной точностью (неполное удаление аденоидов может послужить причиной рецидива). Операция может проводиться под местным или общим наркозом. Обычно слизистая оболочка верхних дыхательных путей полностью восстанавливается через 2-3 месяца после оперативного вмешательства.

      Внимание! Фотография шокирующего содержания.
    Для просмотра нажмите на ссылку. После аденотомии пациентам показан курс медикаментозной терапии.

    По причине сформировавшейся привычки дышать ртом ребенку может потребоваться комплекс упражнений для восстановления носового дыхания, а в ряде случаев – курс лечения у логопеда.

    Возможные осложнения и последствия

    Аденоидит у детей может осложняться нарушениями слуха и речи, недоразвитием лицевого черепа с формированием неправильного прикуса, деформацией неба. По причине хронической гипоксии у ребенка может задерживаться умственное и физическое развитие. Кроме того, аденоидит у детей может способствовать развитию анемии.

    У взрослых аденоидит часто становится причиной хронической головной боли, высокой аллергизации организма. Являясь очагом хронической инфекции, он способствует возникновению других инфекционно-воспалительных заболеваний.

    Прогноз

    При своевременной диагностике и правильно подобранной схеме лечения прогноз благоприятный.

    Профилактика

    В целях профилактики аденоидита рекомендуется:

    • своевременное лечение острых респираторных заболеваний у детей и взрослых;
    • нормализация микроклимата в помещении;
    • меры, способствующие общему укреплению организма (сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки, достаточное пребывание на свежем воздухе и т. д.).

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Как лечить аденоиды у ребенка: советы педиатра :: SYL.ru

    Одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов, которые встречаются у детей, можно назвать аденоиды. Как лечить патологию носоглоточных миндалин в домашних условиях, если невооруженным глазом их просто так не заметить? Действительно, без консультаций и регулярного наблюдения у специалиста недуг не одолеть.

    В среднем возраст пациентов, восприимчивых к данному заболеванию, колеблется в пределах 1-15 лет. При этом чаще всего с воспаленными миндалинами приводят к врачу малышей детсадовского возраста, а на протяжении последних десяти лет прослеживается тенденция диагностирования недуга у деток младше трех лет.

    Аденоиды: заболевание или норма?

    Прежде чем понять, как лечить аденоиды у ребенка, следует обратить внимание на всевозможные причины возникновения этого состояния, которое, собственно, и болезнью назвать нельзя. Многие не знают, но аденоиды и миндалины – это одни и те же органы, выполняющие иммунные функции. Будучи «стражниками», стоящими у входа в дыхательные пути, они препятствуют попаданию в легкие патогенных микроорганизмов или вредных веществ. Увеличение миндалин является местной ответной реакцией организма, защищающегося от нападок болезнетворных вирусов, бактерий, выхлопных газов, химических соединений в воздухе и т. д. Это не является патологией, напротив, развитие аденоидов – это показатель нормальной работы иммунитета. К тому же в детском возрасте (приблизительно до 7 лет) активность миндалин повышена, что также не должно вызывать серьезных переживаний.

    Причины и симптомы аденоидита

    Однако далеко не всем родителям приходится сталкиваться с данным явлением и узнавать, как лечить аденоиды у малышей. Дети, которые страдают от часто увеличивающихся миндалин, в большинстве случаев имеют генетическую предрасположенность к недугу или конституционные особенности носоглотки. А поскольку болезнь протекает с минимальной выраженностью, а то и вовсе ее отсутствием, обращение к доктору откладывается на неопределенный срок. Увеличенные миндалины не вызывают повышения температуры тела, кашель и насморк также может отсутствовать. При развитии аденоидов ребенок будет ощущать дискомфорт во время глотания. Но проблема диагностирования патологии заключается в том, что дети раннего дошкольного возраста, которые входят в самую большую группу риска заболевания, не способны распознать симптомы у самих себя и сообщить о них родителям. Показать ребенка врачу, который подскажет, есть ли проблема и как лечить аденоиды правильно, необходимо при следующих признаках:

    • малыш с трудом дышит носом;
    • чаще всего его рот открыт, особенно во время сна;
    • отсутствие насморка или, наоборот, длительный, не поддающийся лечению ринит.
    аденоиды как лечитьВполне логичным является вопрос о том, зачем же тогда лечить аденоиды, если их увеличение – это нормальная защитная реакция организма. В миндалинах вырабатываются так необходимые для уничтожения микробов лимфоциты. Но необходимость лечить аденоиды, как правило, вызвана их интенсивным разрастанием, что может доставлять ребенку серьезный дискомфорт. В запущенных случаях, когда увеличенные ткани закрывают просвет носоглотки, у детей могут развиваться нарушения слуха, дыхания, глотания. При отсутствии адекватных терапевтических мер аденоидная вегетация грозит ребенку деформацией прикуса, изменениями формы лица, становлением речи с дефектами и даже изменения химического состава крови.

    Операция по удалению аденоидов: показания и противопоказания

    Как лечить аденоиды у ребенка 3, 7 или 15 лет? Во всех случаях вариантов только два: хирургическим путем при третьей степени заболевания или безоперационным. Аденоиды на ранних стадиях лечат медикаментозно.

    Удаление аденоидов вызывает страх не только у детей, но и у родителей. В любом случае решение о вмешательстве хирурга должен принимать лечащий врач. Чаще всего к аденотомии прибегают тогда, когда жизнедеятельность ребенка с разросшимися образованиями проблематична. При хронической форме заболевания (аденоидите), напротив, рекомендуется лечить аденоиды без операции. Как правило, показаниями к удалению увеличенных миндалин служат частые ОРВИ, отиты, рецидивы воспалительного процесса в носоглотке (не менее 1 раза в три месяца). Безальтернативным вариантом операция может стать и при неэффективности консервативного лечения, серьезных нарушениях носового дыхания, вплоть до его остановки во время сна.

    Кроме того, перед тем как лечить аденоиды у ребенка хирургическим путем, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Аденотомию не проводят в случае:

    • присутствия в детском анамнезе заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы;
    • простудного или респираторного недуга;
    • распространения эпидемии гриппа.

    К тому же удаление воспаленных миндалин не может препятствовать повторному разрастанию аденоидной ткани. Для запуска рецидива достаточно малейшей незначительной части оставленной хирургом части аденоида. После удаления тканей в носоглотке повышается вероятность развития кровотечения, поэтому в течение нескольких дней после вмешательства важно ограничить двигательную активность маленького пациента, минимизировать его пребывание на солнце, в душном помещении.

    как лечить аденоиды у ребенка

    Перед тем как лечить аденоиды у ребенка в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист должен систематически осматривать пациента с целью контроля над выполнением врачебных предписаний. Существует множество способов борьбы с аденоидитом у детей без операции. Далее представлены самые популярные и эффективные.

    Чем лучше промывать нос?

    Вне зависимости от степени недуга, важно регулярно промывать и увлажнять носовые ходы. Выполнение данной процедуры позволяет облегчить дыхание, однако проводить ее можно не чаще чем 4-5 раз в течение дня. Чтобы промыть нос ребенку используют солевые растворы, которые продаются в аптеке или готовятся дома самостоятельно. Схема приготовления элементарна: 1 чайная ложка морской или поваренной соли на 1 стакан теплой кипяченой воды. Однако для лечения ребенка более предпочтительными являются аптечные назальные средства. Их преимущества:

    • стопроцентная стерильность;
    • правильная концентрация (чтобы лечить аденоиды носа у ребенка, как правило, применяют 0,67-процентные солевые растворы – соблюсти такую пропорцию в домашних условиях невозможно).

    Среди препаратов, которыми успешно пользуются при лечении аденоидов у детей, стоит отметить:

    • «АкваМарис».
    • «Аквалор».
    • «Салин».
    • «Хьюмер».
    • Физраствор.

    Советы по промыванию носовых ходов с помощью спринцовки или шприца являются напрочь неверными. Прислушиваться к ним, если родители не желают увеличить риск развития отита среднего уха, нельзя. Именно поэтому промывать нос детям до 7 лет не рекомендуется подобными приспособлениями.

    лечим аденоиды отзывыГрудничкам и малышам до трех лет желательно увлажнять слизистую с помощь солевого раствора капельным путем. После трех-четырех лет приоритет следует отдавать препаратам в форме спрея. Только тогда, когда ребенок научится самостоятельно высмаркивать слизь из носа, для более результативного промывания можно использовать системы «Аквамарис» или «Долфин».

    Сосудосуживающие и антибиотики

    При увеличенных миндалинах второй степени к увлажнению слизистой и промыванию носа добавляют использование сосудосуживающих препаратов, что позволит восстановить полноценное дыхание и устранить отечность. Среди множества препаратов данной фармакологической группы особенно часто малышам назначают:

    • «Називин».
    • «Ринозолин».
    • «Нафтизин».
    • «Назол».
    • «Снуп».

    Стоит отметить: сосудосуживающие назальные капли и спреи нельзя применять дольше 5-7 дней. Это правило касается не только лечения аденоидов, но и любых других заболеваний верхних дыхательных путей у детей и взрослых. Такие лекарственные средства вызывают привыкание, которое может стать причиной развития хронического ринита.

    Помимо сосудосуживающих капель, при аденоидах второй степени применяют и другие назальные препараты (например «Альбуцид», оказывающий эффективное бактериостатическое действие на слизистую носоглотки). В случае осложнений или после операции по удалению миндалин пациентам назначают антибиотики группы амоксициллинов:

    • «Аугментин».
    • «Амоксиклав».
    • «Флемоксин».

    Препараты для лечения аденоидов

    В индивидуальном порядке врачи могут назначать дополнительные лекарства и давать родителям отдельные рекомендации насчет того, как лечить аденоиды у детей. Комаровский Е. О., известный педиатр, не советует с первых дней начинать терапию аденоидов гормональными средствами.

    лечить аденоиды народнымиТакие препараты имеют ряд противопоказаний, а потому их с осторожностью назначают пациентам в любом возрасте. Большинство из них содержит дексаметазон, который помогает быстро купировать симптомы даже при затяжном течении болезни. Однако стероидные лекарства вызывают привыкание и побочные эффекты. Детям часто назначают «Софрадекс» — его капают в нос на протяжении 7 дней, после чего рекомендуют перейти к курсу ингаляций.

    Имея достаточно опыта и знаний о том, как лечить аденоиды у детей без операции, ЛОР-специалисты иногда прописывают ребенку препарат серебра «Протаргол». Данное средство пользуется популярностью среди врачей на протяжении не одного десятка лет. Принцип действия назальных капель «Протаргол» заключается в подсушивании поверхности увеличенных миндалин и постепенном уменьшении их размеров. Этот препарат рекомендуют использовать в случае присоединения бактериальной инфекции. В отличие от гормональных капель, длительность курса лечения «Протарголом» не имеет строгих ограничений.

    Еще одно средство, которое используют для терапии аденоидов у ребенка, является «Лимфомиозот». Выпускается также в форме капель, однако, в отличие от вышеописанных препаратов, применяется сублингвально (т. е. под язык) за определенное время до приема пищи. Не рекомендуется смешивать данный препарат с большим количеством жидкости. Дозировка зависит от возраста ребенка и веса ребенка.

    Применение перекиси водорода при воспаленных миндалинах

    Существуют и другие способы того, как лечить аденоиды у пациентов младшей возрастной группы. Дома можно использовать простейшее, но оттого не менее эффективное средство – перекись водорода. Она обладает антисептическим, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Для приготовления лекарства понадобятся и другие компоненты (пищевая сода и настойка календулы).

    как лечить аденоиды носа у ребенкаВсе тщательно смешивают, а полученным составом капают ребенку нос. Процедуру проводят трижды в день на протяжении 1-2 недель. Кстати, заменить перекись водорода можно «Хлоргексидином» или «Мирамистином».

    Дополнительные меры при терапии заболевания

    В комплексе с консервативным лечением аденоидов отличный результат даст физиотерапия.Чтобы облегчить ребенку дыхание назначают курс процедур:

    • УВЧ;
    • лазеротерапии;
    • электрофореза.

    Считается, что при аденоидите у детей идеально подходящими климатическими условиями обладают Крым и Кавказ. Ежегодное пребывание в этих курортных регионах с чистейшим горным воздухом пойдет только на пользу крохе. В то же время нельзя забывать и об ограничениях в питании. В рационе малышей должны преобладать свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Минимизировать, а при возможности – исключить, желательно выпечку и кондитерские изделия.

    Ароматерапия – это еще один способ, с помощью которого детям лечат аденоиды. Отзывы о нем противоречивые. Негативный эффект от процедуры чаще всего встречается из-за незнания родителей о склонности своего ребенка к тому или иному продукту. Если же у малыша нет патологической реакции на представленные далее масла, можно смело закапывать любое из них в носовые ходы. Убедиться в безопасности лечения можно с помощью простейшего аллергического теста (проба на тыльной стороне ладони). Если реакции не последовало, то для терапии подойдут такие эфирные масла:

    • лавандовое;
    • чайного дерева;
    • шалфейное;
    • базиликовое.

    Капать нос можно каким-нибудь одним из масел или их смесью. В последнем случае важно убедиться, что аллергии нет ни на один из компонентов.

    Учимся дышать носом!

    Для лечения аденоидов у малышей прибегают к массажу воротниковой зоны, что позволяет улучшить приток крови к сосудам и тканям носоглотки. К тому же не менее важную роль играет умение ребенка правильно дышать. Чтобы научить ребенка правильно дышать, перед ночным или дневным сном ему подвязывают нижнюю челюсть эластичным бинтом, что не даст открыть рот и вынудить набирать воздух через нос. Делать так нужно до тех пор, пока ребенок не начнет спать с закрытым ртом без фиксатора.

    как лечить аденоиды у детей без операции

    Зная о том, как лечить аденоиды в домашних условиях с помощью лекарственных средств, многие забывают о дыхательной гимнастике. Конечно, выполнять упражнения смогут не все малыши. Но сложного в таких тренировках нет ничего. Достаточно лишь заинтересовать ребенка, придать лечебному мероприятию игровую форму и все непременно получится. Прежде чем приступить, главное – очистить нос ребенка от слизи. Самые простые упражнения:

    1. Закрываем одну ноздрю, а в это время свободной необходимо сделать 10 глубоких вдохов и выдохов. Затем повторить процедуру, сменив половину носа. Желательно заниматься с малышом на свежем воздухе.
    2. Также закрываем одну ноздрю, например, правую. Свободной нужно вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд. После чего закрыть левую ноздрю, а правую освободить и сделать выдох. Повторять 10 раз.

    Лечим аденоиды у детей народными средствами

    Альтернативная медицина считается не менее эффективной в борьбе с аденоидитом. Народные средства полностью безопасны для детей, если не содержат компонентов, к которым ребенок испытывает непереносимость. Среди средств, которые активно используются с давних лет, наиболее действенными считаются:

    • Масло облепихи. Оно снимает воспаление и увлажняет слизистую носоглотки. Перед назальным применением желательно разогреть флакончик с маслом в руке или на водяной бане. Длительность курса – 10-14 дней.
    • Сок свеклы с медом. Смесь обладает антисептическим и подсушивающим действием. Для приготовления капель необходим сок одной сырой свеклы и пару чайных ложек меда, после полного растворения которого средство считается готовым к применению.
    • Эвкалиптовый настой. Помогает восстановить дыхательную функцию и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Настой готовится из листьев эвкалипта в соотношении: на 2 ст. л. сырья используется 300 мл крутого кипятка. После часа настаивания и процеживания полоскать горло несколько раз в течение дня.
    как лечить аденоиды без операцииПринять грамотное решение о том, чем лечить аденоиды, народными или аптечными средствами, поможет специалист. Только при беспрекословном выполнении рекомендаций ЛОР-врача удастся избавить ребенка от заболевания без операции.

    www.syl.ru

    основные симптомы аденоидита, степени и способы лечения

    Аденоидиты у детей от 3 до 12 лет встречаются очень часто — это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются детские лор-врачи. Насколько аденоиды у детей опасны, откуда они берутся, нужно ли их лечить и правда ли, что хирургическое удаление аденоидов — единственный способ решить проблему?

    Наличие аденоидов
    Воспаление носоглоточных миндалин легко спутать с обычным насморком или простудой. Для постановки точного диагноза рекомендуется обратиться к врачу. Куда можно обратиться?

    Аденоиды: что это и почему они развиваются у детей

    Чрезмерно разросшиеся, увеличенные глоточные миндалины называют аденоидами. Если аденоиды воспаляются, то это состояние называют аденоидитом. Глоточная миндалина — это небольшая железа, которая находится на задней стенке гортани и состоит из нескольких долей. Задача этого органа, относящегося к иммунной системе, — производство лимфоцитов, клеток, участвующих в защите организма от бактерий и вирусов. Но при патологическом разрастании глоточная миндалина сама по себе становится угрозой здоровью.

    Аденоиды — типично детская проблема. У детей до 1–2 лет они встречаются редко, как и у подростков. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до10 лет.

    На 1000 детей приходится около 27 случаев аденоидита.

    Аденоиды у детей возникают по нескольким причинам:

    • частые простуды и иные инфекционные заболевания (корь, мононуклеоз, краснуха и пр.), затрагивающие слизистые оболочки носоглотки;
    • плохая экология в районе проживания;
    • генетическая предрасположенность;
    • склонность к аллергическим реакциям, а также бронхиальная астма — эти заболевания имеются у 65% детей, страдающих от аденоидита;
    • определенные неблагоприятные климатические и микроклиматические условия — загазованность, сухость воздуха, наличие большого количества пыли — все это приводит к тому, что слизистые оболочки пересыхают и становятся особенно уязвимыми.

    Степени развития заболевания

    Различают несколько стадий развития аденоидов:

    1 степень: миндалина разрастается незначительно и перекрывает приблизительно четверть просвета носовых ходов. Основной признак заболевания на этой стадии — несколько затрудненное носовое дыхание, особенно в ночные часы.

    2 степень: аденоиды увеличиваются в размерах и закрывают две трети просвета. Носовое дыхание значительно затруднено даже днем, ночью ребенок может храпеть, рот у него все время приоткрытый.

    3 степень: миндалина полностью перекрывает просвет, делая носовое дыхание абсолютно невозможным.

    Симптомы аденоидита у детей

    На ранних стадиях бывает сложно заметить аденоиды у детей, симптомы этого заболевания неспецифичны. Родители либо вовсе не обращают на них внимания, либо считают, что у ребенка обычный насморк. Вот на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь в самом начале:

    • затрудненное носовое дыхание, храп во сне;
    • бледность и вялость как следствие нехватки воздуха и нарушений сна из-за храпа;
    • нарушение обоняния;
    • ребенок с трудом глотает пищу, часто давится;
    • ребенок жалуется на ощущение инородного предмета в носу, однако при сморкании никакой жидкости нет;
    • голос тихий, глухой, в нос;
    • ребенок постоянно дышит ртом;
    • постоянная усталость и раздражительность.

    Если разросшаяся миндалина воспаляется, возникают явные признаки аденоидита:

    • высокая температура;
    • насморк, который плохо поддается лечению обычными каплями;
    • слабость, головная боль, сонливость, снижение аппетита и тошнота — так проявляется общая интоксикация, характерная для многих инфекционных заболеваний;
    • хронический кашель;
    • боль в горле, носу и ушах, иногда — значительное ухудшение слуха.

    Как лечить аденоиды у ребенка

    Поскольку наличие аденоидов и их воспаление очень легко спутать с обычным насморком или простудой, не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно и лечить ребенка домашними или аптечными безрецептурными средствами — они могут дать некоторое облегчение на очень короткий срок, но потом симптомы вернутся. А болезнь тем временем будет развиваться и дальше. Не стоит дотягивать до момента, когда аденоиды полностью перекроют носовой просвет — обращайтесь к врачу при первых же подозрениях на аденоиды.

    Для того чтобы поставить точный диагноз, доктор назначит эндоскопическое исследование, анализ крови и мочи, в некоторых случаях требуется сделать рентгенограмму носоглотки.

    Лечение аденоидов у детей, особенно на ранних стадиях, включает в себя в основном консервативные методы. При 1 и 2 степенях развития болезни удаление аденоидов у детей не показано — на этом этапе заболевание можно победить при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Оперативное вмешательство необходимо, лишь если никакие другие способы борьбы с аденоидитом не оказывают должного эффекта.

    Консервативное лечение

    При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней). Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами.

    Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

    Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

    Обычно совокупности этих методов хватает, чтобы вылечить аденоидит. Однако в некоторых случаях, особенно если заболевание уже достигло 3 стадии и не поддается консервативному лечению, назначают оперативное удаление аденоидов.

    Удаление аденоидов у детей (аденотомия)

    В современных клиниках удаление аденоидов у детей — простая и малотравматичная операция, но все же если без нее можно обойтись, врач постарается пойти именно таким путем.

    Показаниями к удалению аденоидов у детей считаются: неэффективность лекарственной и физиотерапии, серьезное затруднение дыхания через нос, которое приводит к непрекращающимся простудам, частые отиты и ухудшение слуха. У операции есть и противопоказания: она не проводится при патологиях строения нёба, некоторых заболеваниях крови, онкологических заболеваниях или подозрении на онкологию, острых воспалительных заболеваниях (их сперва нужно вылечить), в течение 30 дней после любой вакцинации и детям до 2 лет.

    Удаление аденоидов у детей проводится в стационаре под местным или общим наркозом. Существует несколько способов проведения этой операции.

    При аспирационном методе удаление аденоидов производится вакуумным насосом со специальной насадкой, при эндоскопическом — посредством жесткого эндоскопа (эта операция проводится под общим наркозом). Для удаления аденоидов используют и микродебридер, который иногда называют шейвером. Реабилитационный период после таких методов занимает примерно 2 недели.

    Самый современный и малотравматичный метод — лазерное удаление аденоидов . Миндалины отсекаются направленным лазерным лучом, а кровеносные сосуды прижигаются, что исключает риск кровотечения и инфицирования. Реабилитационный период при лазерном удалении аденоидов также существенно сокращается.

    Вся операция занимает не более 15 минут и является довольно простым вмешательством, осложнения после которого возникают очень редко. Однако это все же хирургическая операция со всеми сопутствующими рисками, и проводить ее нужно в проверенной клинике.


    Наличие аденоидов

    www.pravda.ru

    Аденоиды, как определить и лечить у ребенка? — как узнать есть ли у ребенка аденоиды — запись пользователя Аленка (kasper_alenka) в сообществе Насморк в категории АДЕНОИДЫ

    
    

    Аденоиды являются само распространенной ЛОР-проблемой у детей и представляют собой разрастание носоглоточных миндалин на фоне воспалительного процесса.

    В развитии заболевания играет роль ряд факторов:

    1. частые простудные заболевания и вирусные инфекции.

    2. наследственная генетическая предрасположенность.

    3. Аллергия.

    4. Снижение иммунитета.

    Как правило, основной пик заболеваемости приходится на трехлетний возраст. И этому есть логичное объяснение. Как правило, именно в таком возрасте ребенок начинает активно общаться со сверстниками, идет в детский сад, начинает заниматься плаванием в бассейне, посещать бассейн, различные кружки и секции. В каждом месте его ждет большое количество контактов не только с детьми, но и с их микрофлорой, а так же инфекцией. В результате значительно возрастает нагрузка на миндалины и они начинают работать в усиленном режиме, пытаясь обезвредить все бактерии и вирусы, попадающие в организм крохи. Но, к сожалению, через некоторое время, накопив «заразу», сами становятся крупным очагом инфекции.

    Аденоиды - это разрастание носоглоточных миндалин, которое уже само по себе является патологическим состоянием. Но зачастую аденоиды еще и воспаляются, в таком случае речь уже идет о таком заболевании, как аденоидит.

    Как понять, что у малыша аденоиды?

    Этот вопрос стоит перед любыми родителями, ведь все мы с детства знаем, что аденоиды - это нехорошо и требует скорого лечения. Поэтому мамы и папы волнуются, терзаются, что это: просто сопли и банальное ОРВИ или пора бить тревогу и бежать к ЛОРу.

    Именно поэтому необходимо четко знать, какие признаки должны наталкивать вас на мысли об аденоидах и посещении отоларинголога.

    Самый распространенный и самый главный признак - это затруднение носового дыхания. Наверняка, все встречали леток, которые дышат открытым ртом, не закрывая его даже в морозную погоду на улице. А ночью из их кроваток можно услышать храп. К сожалению, во время сна у малышей с аденоидами иногда даже фиксируются приступы апноэ, то есть остановки дыхания. Сами понимаете, прерывистый сон, во время которого не получается нормально расслабиться и дышать, не может считаться полноценным и качественным. В итоге дети просыпаются с утра неотдохнувшими, сонными и раздражительными. У них отмечается снижение памяти и концентрации внимания, что, естественно, самым негативным образом сказывается на успеваемости.

    Второй признак - это скопление в носоглотке воспалительного секрета, которое в итоге приводит к формированию хронического насморка. Аденоиды меняют так же тембр голоса и звукопроизношение ребенка, его голос становится грубоватым, появляется гнусавость.

    Виновны аденоиды и в снижении слуха. Что в свою очередь может служить не только причиной для комплексов у ребенка школьного возраста, но и опять-таки приводит к снижению успеваемости. Ведь школьник просто не слышит объяснения учителя! Помня об этом, родители ребенка с аденоидами, должны попросить учителей сажать свое чадо только за первую парту.

    Инфекция, скопившаяся в миндалинах, может привести к формированию отита, то есть воспалению среднего уха. А это уже самостоятельное, очень неприятное, болезненное заболевание, требующее серьезного лечения.

    Как установить диагноз?

    За постановку диагноза «Аденоиды» отвечает специальный доктор - отоларинголог или ЛОР. Самыми главными и информативными исследованиями, необходимыми для выявления разрастания миндалин, являются рентгенография и эндоскопия носоглотки. Эндоскопия визуализирует слизистую носоглотки, сами аденоиды, их размер и локализацию, а так же воспалительный процесс. А рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения.

    Как избавится от аденоидов?

    В лечении аденоидов всегда рассматривается два пути: консервативный и оперативный.

    Консервативное лечение разрешается при небольшом увеличении миндалин, когда нет их воспаления и осложнений в виде отита или хронического насморка.

    Лечение включает в себя специальную дыхательную носовую гимнастику, промывание миндалин антисептическими растворами, лазеротерапию и препараты для повышения иммунитета.

    Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс упражнений для улучшения носового дыхания. Этой премудрости обычно обучает ЛОР-врач, причем не только малышей, но и в первую очередь их родителей.

    Промывание миндалин проводит ЛОР-врач в поликлинике. В качестве антисептического и противовоспалительного растворов может быть использована разведенная настойка ромашки, прополиса или эвкалипта. Такие промывания очищают лакуны миндалин от слизи и бактерий, и помогают устранить воспаление.

    Лазеротерапия - это облучение миндалин, проводится ежегодными курсами.

    Повышение иммунитета необходимо профилактики возникновения воспаления аденоидов и появления различных осложнений.

    При отсутствии эффекта от консервативной терапии назначается хирургическое лечение - удаление миндалин под местной анастезией.

    Автор Бутузова Олеся

    аденоиды профилактика

    www.babyblog.ru

    «Как лечить аденоиды у ребенка?» – Яндекс.Знатоки

    Добрый день. Несмотря на предыдущие ответы коллег, хотелось более расширенно рассмотреть не только вопрос о лечении аденоидов у детей, но и некоторые дополнительные факты о данном состоянии.

    Что такое аденоиды?

    Аденоиды — это глоточная миндалина (одна) или аденоидные вегетации, которые участвуют в формировании «лимфоидного» кольца у ребенка, для первичной иммунной защиты верхних дыхательных путей.

    Глоточная миндалина — это норма и не нужно удалять или лечить ее всем подряд. В подростковом возрасте она, как правило, самостоятельно атрофируется. Существуют определенные показания для ее лечения у детей.

    Когда нужно лечить аденоиды у детей?

    Существуют 3 степени увеличения глоточной миндалины, которые связаны с процентом перекрытия носовых ходов:

    • 1-я степень — считается нормой и не требует лечения, если нет дополнительных показаний, например: аденоидита.
    • 2-я степень — прекрытие носовых ходов примерно на 60%.
    • 3-я степень — дыхательные пути перекрыты от 75% или полностью.

    Но лечение аденоидов проводится не потому что они увеличены. А из-за того что вызывают определенные проблемы со здоровьем ребенка.

    Вот список признаков, когда родителям необходимо обратить внимание на аденоиды:

    • Частые респираторные заболевания — не только ОРВИ, но и бронхиты, ларингиты, тонзиллиты (ангины) и др.
    • Ребенок периодически начинает дышать только через рот. И эти периоды учащаются.
    • Ребенок начинает говорить с «французским проносом» — хотя при этом насморка не наблюдается.
    • По ночам ребенок начинает храпеть. Особенно, если это сопровождается с периодами остановки дыхания — апноэ.
    • Частые отиты, так же могут свидетельствовать об увеличенных аденоидах.

    В случае, указанных выше проявлений первым что должны сделать родители — это прийти на очную консультацию оториноларинголога.

    Какое лечение проводится на начальном этапе?

    Несмотря, на то что, более простым и эффективным направлением является оперативное удаление аденоидов — лечение начальных стадий, рекомендуется консервативное.

    Оно включает как применение физиотерапевтических процедур, так и курсовое применение препаратов:

    • Антибиотики — особенно в случае аденоидита.
    • Гормональные средства — устраняют местное воспаление и препятствуют увеличению миндалины. Последнее свойство, по моему мнению, сомнительно — но местную отечность снижают. Тем самым способствуют нормальному носовому дыханию.
    • Интраназальные антисептические промывания — например, с мирамистином.

    В случае неэффективности указанных методов, продолжающемся увеличении миндалины и возникновении осложнений, следует задуматься об операции.

    Когда рекомендуется удаление аденоидов?

    Приведу список основных показаний для аденотомии (операция по удалению аденоидов):

    • Постоянное исключительное дыхание ртом.
    • «Плохой» сон с частыми приступами апноэ.
    • Дентальные проблемы.
    • Нарушение речи.
    • Снижение слуха.
    • Задержка развития.
    • Рецидивирующие формы ринитов, синуситов, отитов и др.

    _

    P.S. Аденоиды — это одна из самых частых проблем в детском возрасте. Поэтому имеется определенная востребованность этой темы для родителей. Но несмотря на всю размещенную информацию в интернете — всегда начинайте с посещения специалиста. Не рискуйте здоровьем своего ребенка.

    Кому интересно, в продолжении темы — запись передачи «Таблетка»на 1-ом канале. В которой обсуждаются как научно-подтвержденные методы лечения, а так же приводятся весьма сомнительные процедуры — которым подвергают детей с проблемными аденоидами.

    С уважением, будьте здоровы.

    yandex.ru

    что такое аденоиды и как их удаляют

    Большинство родителей имеет свой взгляд на любую педиатрическую проблему. И зачастую этот взгляд с мнением докторов не совпадает. В этом смысле вопрос об удалении аденоидов не является исключением. Почти все мамы думают: «Родного ребенка под нож не отдам». Установку же некоторых врачей можно выразить одной крылатой фразой из известного фильма: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь…» Стоп! А что же такого страшного можно ожидать от аденоидов?

    Для начала попробуем разобраться, что это вообще за заболевание, почему оно возникает и по каким признакам его можно у ребенка обнаружить.

    Что такое аденоиды

    Аденоиды — это патологическое увеличение (гипертрофия) носоглоточной миндалины. В норме миндалина выполняет функцию самую что ни на есть благородную — защищает организм от инфекций, фактически служит пограничником, который в случае нападения врага — бактерий или вирусов — первым вступает в битву за здоровье.

    А вот ее увеличение приводит к появлению не очень-то приятных симптомов: к обильным выделениям из носа, его заложенности и, как следствие, к затрудненности дыхания. Разросшаяся лимфоидная ткань перекрывает доступ воздуху, попадающему в легкие через носоглотку.

    Аденоиды в носу у ребенка

    Заканчивается все тем, что ребенок начинает дышать исключительно через рот. Его он закрывает только после настоятельной просьбы родителей. Но уже через несколько минут все возвращается на круги своя: малыш ходит, играет, ест и спит с открытым ртом. Некоторые взрослые могут спросить: Ну и что? Какой от этого вред? Какая разница, как дышит ребенок? А разница, оказывается, есть. При дыхании через рот в организм поступает слишком мало кислорода.

    Все ткани и органы ощущают нехватку питания, и прежде всего, это касается головного мозга. По этой причине малыш с аденоидами развивается хуже своих сверстников. Он плохо концентрирует внимание, быстро устает, отличается вялостью и апатией. В школе у таких детей часто снижена успеваемость. Хотя, на самом деле интеллектуальное развитие остается у них в норме.

    Постоянное дыхание через рот также приводит к деформации лицевого черепа. Отоларингологи даже придумали специальный термин — аденоидное лицо. Специалист легко определит наличие заболевания у ребенка по его отвисшей нижней челюсти, воспаленной верхней губе и сглаженным носогубным складкам. Со временем у маленьких пациентов формируется неправильный прикус, возникают логопедические проблемы, и это уже на фоне имеющейся гнусавости. Если заболевание возникает в раннем периоде — до года, то малыш с трудом овладевает речью.

    Дети с тяжелой формой аденоидов нередко страдают и от беспокойного сна. Бывает, что они просыпаются по несколько раз за ночь, потому что им трудно дышать, а также из-за собственного храпа или из-за сухого кашля, который возникает рефлекторно, в ответ на проглатывание выделений из слизистой носа. В некоторых случаях может возникать ночное недержание мочи, вызванное изменениями ритма кровообращения головного мозга.

    Еще одно неприятное следствие увеличенной миндалины — ухудшение слуха. Аденоиды закрывают отверстия евстахиевых труб и нарушают нормальную вентиляцию среднего уха, что приводит к развитию частых отитов и даже тугоухости.

    Проверить, в порядке ли слух у ребенка, каждая мама может самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалисту. Для этого существует несложный метод диагностики — шепотная речь. Как его применить? Просто позовите ребенка шепотом с отдаленного расстояния. Если он не услышит с первого раза, подойдите поближе и повторите его имя снова.

    Продолжайте обращаться к малышу до тех пор, пока он не отзовется. Если окажется, что ребенок воспринимает шепотную речь с расстояния менее шести метров, то это — повод обратиться к отоларингологу. В том случае, если тугоухость связана с аденоидами, то пугаться ее не стоит. Нарушения слуха пройдут, как только будет решена проблема, их вызвавшая. Правда, причиной может оказаться и другая болезнь, например, неврит слухового нерва. В любом случае медлить с консультацией у отоларинголога не стоит.

    Мы перечислили достаточно много осложнений, вызванных аденоидами. Наверное, даже чересчур много для одной единственной миндалины, не правда ли? А ведь это еще далеко не все. Прибавьте ко всему вышесказанному частые головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, анемии, астматические приступы… В общем, получается, что одна патология в организме автоматически влечет за собой другую. А запущенность процесса приводит к тому, что здоровье ребенка оказывается под серьезной угрозой.

    Каковы же причины столь опасного заболевания? Подмечено, что чаще всего аденоиды появляются у детей в возрасте 3-7 лет, когда малыши начинают ходить в детский сад, школу и обмениваться со сверстниками не только своими игрушками, но и микрофлорой. В результате чего возникают частые болезни: скарлатина, корь, дифтерия, ОРВИ и т.д. Они-то в свою очередь и провоцируют увеличение и воспаление миндалины. Также большую роль в развитии заболевания играют наследственные факторы. Если папе или маме ребенка в детстве ставили диагноз аденоидные разрастания, то вероятность их появления у крохи очень высока.

    Важно, чтобы заболевание было диагностировано как можно раньше. Тогда вероятность успешного лечения аденоидов значительно возрастает.

    Лечение аденоидов

    Возникает логичный вопрос: «Как же бороться с аденоидами в носу?» Здесь все зависит от степени разрастания миндалины. Если она не сильно перекрывает просвет воздухоносных путей, то можно обойтись медикаментозным лечением, физиотерапией, дыхательной гимнастикой и курортотерапией. Но справедливости ради надо сказать, что все эти меры не всегда оказываются эффективными. Если в течение полугода никаких улучшений от их применения не наблюдается, и ребенок продолжает мучиться от болезни, то впору подумать о хирургическом решении проблемы.

    Хирургическое лечение

    Хирургически удаленные аденоиды

    Операция по удалению аденоидов (аденотомия — частичное удаление или аденэктомия — полное удаление носоглоточной миндалины), сегодня проводится под местной анестезией или под общим обезболиванием. Первый считается более безопасным с физиологической точки зрения. Но большинство врачей полагают, что наблюдение за ходом операции у неподготовленного малыша может вызвать серьезную психологическую травму. Память о проделанной экзекуции и страх перед людьми в белых халатах останутся на долгие годы. Именно поэтому все чаще в больницах прибегают к общей анестезии, как к более гуманному способу обезболивания по отношению к ребенку.

    Проводится операция быстро: всего за несколько минут при местной анестезии и 20-30 минут при эндоскопическрм вмешательстве. Три первых послеоперационных дня ребенку нельзя давать горячую пищу: она может вызвать расширение сосудов и кровотечения.

    Исключен также прием острых, холодных блюд. Подогретыми супами и кашами кормят, начиная с четвертого дня, не раньше. Такой режим устанавливают малышу дней на 9-10. Затем он сможет вернуться к привычному образу жизни.

    Побочные эффекты и осложнения от аденотомии или аденэктомии встречаются редко. Поначалу после удаления миндалины ребенок будет дышать ртом. Это не значит, что операция оказалась бесполезной. Просто малышу трудно сразу перейти на носовое дыхание. Помимо этого, на месте удаленных аденоидов появляется послеоперационный отек. Он загораживает носоглотку и мешает сделать полноценный вдох в первые дни после операции. Но к десятому дню все проходит, и ребенок дышит свободно.

    Существует еще одна неувязка: удаленная миндалина может отрасти заново. И она тоже не застрахована от гипертрофии и воспаления. Но происходит это не всегда, да и вновь появившиеся аденоиды повторно удаляют нечасто. В таких случаях врачи стараются ограничиться консервативным лечением.

    Иногда бывает так, что родители малыша отказываются от проведения операции, узнав о том, что с возрастом носоглоточная миндалина уменьшается в размерах, а у большинства взрослых она вообще атрофируется. Действительно, зачем удалять проблему, которая со временем сама может исчезнуть? Для начала нужно вспомнить, что излишняя категоричность до добра еще никого не доводила. Возобладать в принятии окончательного решения должны не домыслы и предубеждения, а здравый смысл.

    Надо все взвесить, тщательно продумать и сообща с детским врачом прийти к определенному, и главное, разумному выводу. Доктора знают, что до 5 лет носоглоточная миндалина играет большую роль в формировании детского иммунитета и придерживаются золотого правила: если ребенку можно обойтись без операции, то ее лучше не назначать. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Если врач на ней настаивает — значит это действительно необходимо.

    Консервативная терапия

    Аденоиды у детей: диагностика

    При аденоидах малого и среднего размера (заболевании 1 и 2 степени) назначают консервативное лечение: закапывание в нос 2 %-ого раствора протаргола, промывание носовой полости, применение детских сосудосуживающих капель, спасающих нос от заложенности.

    К промыванию носа на фоне аденоидов у ребенка следует подходить с крайней осторожностью. Неправильно проделанная процедура может привести к попаданию раствора в полость среднего уха и развитию острого отита. В 100-% случаев такая ситуация возникает при аденоидах 3 и 4 степени. Поэтому важно помнить, что при тяжелых формах заболевания нос промывать запрещено. Также как нельзя это делать при часто возникающих носовых кровотечениях и хронических отитах у маленьких пациентов.

    Как правильно промыть нос ребенку

    Большинство детей относятся к данному методу лечения с неприязнью и даже боятся его. Поэтому важно подойти к вопросу деликатно, объяснить ребенку, что это необходимо для его здоровья — чтобы носик лучше дышал. Хорошо, если процесс будет проведен в игровой форме или один из родителей на своем примере покажет, что промывание носа абсолютно безболезненно. Наглядная демонстрация процедуры папой или мамой должна убедить ребенка в том, что делать ее совсем не страшно.

    Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста вообще можно промывать нос ребенку? Ответ прост. С того момента, как вы сможете объяснить ему порядок проведения процедуры и будете уверенны в том, что малыш сумеет понять вас правильно. Врачи советуют это делать не раньше 4 лет. До этого момента для очищения полости носа пользуются специальными детскими капельками, которые размягчают густые выделения слизистой, ватными фитильками и аспираторами.

    Для промывания можно применять обычную кипяченую воду, отвары лекарственных трав (ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея, зверобоя), морскую воду, изотонический раствор или специальные готовые составы, которые продаются в аптеке. Разрешается чередовать разные средства: использовать то одно, то другое. Растворы подбирают совместно с врачом-отоларингологом, исходя из того, какие аллергические реакции проявлялись у ребенка в анамнезе. Готовый препарат должен быть немного теплым (температура 34-36°). Объема 100-200 мл будет вполне достаточно для проведения одной процедуры.

    Очень хорошо не только удаляет скопившуюся слизь, но также снимает отек и оказывает бактерицидное действие морская вода. Приготовить ее можно из сухой морской соли (1/2 ч. л. развести на стакан воды) или, за неимением оной, из обычной пищевой (1/3 ч. л. растворяют в стакане воды и добавляют 2 капли йода).

    Перед тем, как приступить к процедуре, убедитесь в том, что нос ребенка не заложен. Отоларингологи советуют предварительно очистить полость от выделений либо с помощью аспиратора, либо путем тщательного отсмаркивания. Если и после этого проходимость носовых ходов остается затрудненной, разрешается закапать малышу сосудосуживающие капли (по одной капле в каждую ноздрю). После этого можно начинать промывание.

    Осмотр носа ребенка

    Процедуру проводят, стоя над раковиной. Раствор набирают в небольшую спринцовку с тонким носиком или пользуются специальным аптечным устройством (его еще называют «носовым душем»). Ребенку нужно наклониться вперед на 90°. Голову следует держать строго вертикально, наклонять ее во время процедуры вправо-влево нельзя. Попросите ребенка сделать глубокий вдох и выдавите небольшое количество раствора в одну из ноздрей. Жидкость полностью заполнит носовой ход и вытечет из другого.

    Если вода будет попадать в рот, можно посоветовать ребенку произносить во время впрыскивания протяжный звук «и-и». Мягкое небо при этом подымается и отграничивает носоглотку. После этого необходимо высморкаться и повторить процедуру со второй ноздрей. И так — несколько раз. Завершают промывание продуванием носовых ходов, которое удалит остатки раствора со слизистой.

    Если такой — проточный метод промывания (из одной ноздри в другую) — вызывает затруднения, можно попробовать более простой способ: впрысните небольшое количество жидкости ребенку в нос и попросите его тут же высморкаться. Следите, чтобы голова опять же находилась в вертикальном положении и ни в коем случае не запрокидывалась назад. Раствор не должен попадать ни в рот, ни тем более в уши. Даже небольшое количество жидкости, оказавшееся в полости среднего уха, спровоцирует серьезный отит, вылечить который потом будет очень нелегко.

    По истечении 15 минут после промывания наступает черед назначенных доктором анисептических или антибактериальных средств. К антисептическим относят коллоидные препараты серебра, в частности протаргол.

    В отличие от сосудосуживающих капель, которые нужно закапывать малышу на боку так, чтобы они не попали в рот и подействовали только на слизистую полости носа, протаргол закапывается на спине. Делается это для того, чтобы вещество стекло из носовой полости в носоглотку и достигло поверхности миндалины. Ионы серебра, содержащиеся в протарголе, убивают все болезнетворные микроорганизмы, а также немного подсушивают воспаленную лимфоидную ткань, уменьшая ее в размерах. В каждую ноздрю закапывают 2-6 капель препарата (в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания).

    Рекомендуется, чтобы ребенок после этого какое-то время еще полежал на спине, не поднимая головы. В идеале — минут 15. Но если малыш капризничает, можно ограничиться и 5 минутами. Закапывание проводят по рекомендации врача, как правило, 2 раза в сутки в течение 2 недель. Повторный курс лечения может быть назначен через месяц. Не забывайте, что срок годности у 2 %-ого раствора протаргола очень небольшой. Всего 30 дней с момента изготовления. Поэтому старый флакончик с препаратом для нового курса использовать будет уже нельзя.

    Не стоит пренебрегать и дыхательной гимнастикой, которую рекомендуют специалисты для лечения аденоидов. Проводить ее маме лучше одновременно с малышом, превращая процесс в забавную игру. Гимнастика укрепляет дыхательные мышцы, стимулирует кровообращение в пазухах носа, способствует профилактике гайморита. Кроме того, в процессе упражнений больной организм насыщается недостающим ему кислородом.

    Гипертрофия небных миндалин

    К сожалению, у детей аденоиды часто сопровождаются еще одним заболеванием — гипертрофией небных миндалин (по-народному, гланд). В таком случае затрудняется дыхание не только через нос, но уже и через рот. Небные миндалины, как и носоглоточная, защищают малыша от патогенных микроорганизмов, но делают это гораздо активнее. Поэтому их удаление — более ощутимая потеря для организма. Без них ребенок в большей степени подвержен риску бронхолегочных заболеваний.

    Воспаленные небные миндалины представляют собой гораздо большую опасность, чем возможные простуды. Они — источник хронической стрептококковой инфекции, которая, периодически обостряясь, провоцирует развитие лихорадки и ангины. Последняя в свою очередь может дать осложнения на почки и сердце. Так что в случае «двойного комплекта» болезни бывает разумнее пойти на хирургическую операцию, нежели подвергать здоровье ребенка серьезному риску.

    В заключении хочется отметить, что увеличенные миндалины — вопрос очень деликатный. Здесь многое зависит от компетентности врача и здравомыслия родителей. Решение о лечении должен принимать грамотный специалист. Не бабушки, которые «вас вырастили здоровыми, и о внуках позаботятся», не подруги, у которых была «точь-в-точь такая же ситуация» и тем более не многочисленные форумы с виртуальными мамочками.

    На стороне врача — доскональное знание проблемы и опыт. Поверьте, он до последнего будет сражаться за то, чтобы привести миндалины «в чувство» без скальпеля. Но если лечение не помогает, а аденоиды продолжают подрывать здоровье ребенка, то откладывать хирургическое вмешательство в долгий ящик не стоит.

    www.polyclin.ru