27Авг

Пульс 100 ударов в минуту что делать – что делать и что это значит

что делать и что это значит

Частота сердечных сокращений отражает интенсивность деятельности сердца. Этот показатель имеет мало общего с артериальным давлением, хотя в некоторых случаях обуславливается теми же факторами, что и гипертензия.

У здорового человека пульсовый показатель варьируется в пределах 60-80 ударов в минуту. Речь не о статичном, а о динамическом значении. Он меняется каждую секунду, но находится в установленном пределе.

Все что выше — уже указание на патологический процесс. Называется подобное состояния тахикардией. В отличии от брадикардии физиологичным он не бывает почти никогда. В данном случае говорить приходится только о пациентах старшего возраста, у детей всегда стабильно высокие показатели.

Болезни, сопровождающиеся повышенной скоростью биения сердца, определяются разнородным характером: имеют место как проблемы с самим органом, сосудами, так и с эндокринной, выделительной системами.

Подобная междисциплинароность обуславливает необходимость комплексной диагностики разными специалистами: кардиологом, нефрологом, неврологом, эндокринологом. При печеночном происхождении болезни — еще и гепатолога (за неимением подобного доктора — гастроэнтерологом).

Причины учащенного сердцебиения

Как уже было сказано, физиологической тахикардия не бывает. Она всегда имеет патологический характер. Разница в одном: насколько существенно и быстро поднимается показатель. Также определяется длительность изменений со стороны работы органа.

Факторы внезапного учащения

  • Интенсивная физическая нагрузка. Оказывает колоссальное разрушительное воздействие на нетренированное тело. Повышать активность нужно постепенно, это знают и спортсмены и люди, близкие к ним. Сразу переутомляясь, пациенты рискуют закончить в реанимации: частота сердечных сокращений не регулируется, орган не знает как себя вести. После 180 ударов в минуту падает давление. На фоне тахикардии это возымеет катастрофические результаты: возможен кардиогенный шок. Однако предвестники заметны сразу. Если появляется головная боль, туманность зрения, вертиго, слабость, сильное сердцебиение нужно передохнуть. При длительности тахикардии более 15 минут следует вызывать скорую помощь.
  • Стрессовое состояние, психоэмоциональное потрясение. В этом случае имеет место вегетативный ответ на травмирующую ситуацию. Развивается он параллельно повышению уровня артериального давления. ЧСС больше 100 — основание для вызова скорой помощи. Хотя интенсивность биения сердца и не влияет на давление, оно повышает вероятность инсульта или инфаркта миокарда почти на 30%.
  • Ночные кошмары. Психическая реакция на перенесенные стрессовые ситуации. Сопровождаются вегетативными проявлениями, в том числе повышением ЧСС, обычно все приходит в норму в течение 5-10 минут. В противном случае нужно принять меры экстренной помощи.

В описанных ситуациях имеется какой-либо триггерный фактор: физическая перегрузка, стресс. Если же пульс 100 в состоянии покоя — речь о патологии: помочь в силах только кардиолог.

При нарастающих изменениях в сердечной деятельности есть смысл вызвать неотложную помощь.

Регулярное или постоянное усиление ЧСС

  • Гипоталамический синдром. Сопряжен с поражением ядер органа, либо циркадных ритмов. Ошибочно подобное состояние называется вегето-сосудистой дистонией. Такого диагноза не существует ни в одном классификаторе. Это не нозологическая единица, а расписка врача в собственной некомпетентности. Заподозрить проблему можно по системным нарушениям в организме, присутствуют: головная боль, вертиго, изменение веса, обмороки, регулярное увеличение ЧСС в зависимости от окружающих факторов: погоды, влажности. Полное излечение невозможно, проводится коррекция состояния под контролем кардиолога и эндокринолога.
  • Гипертиреоз. Означает переизбыток гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Развивается как итог неправильного питания или опухолей органа. Т3, Т4, ТТГ подлежат оценке в рамках анализа крови. Болезнь сопровождается постоянно частым сердцебиением, болью в шее, изменением рельефа на уровне горла (утолщение, зоб), выпучиванием глаз, повышением температуры тела, проблемами с общим состоянием (усталость, сонливость, головная боль, проявления отравления тиреоидными гормонами). Лечение под контролем эндокринолога.

  • Патологии поджелудочной железы (сахарный диабет инсулинозависимый), также надпочечников с избыточной выработкой кортизола, адреналина и норадреналина. Как правило, второе состояние проявляется в форме болезни Иценко-Кушинга. Причина — опухоль надпочечников (феохромоцитома, рак) или гипофиза (герминома, аденома-кортикотропинома, глиома малой степени злокачественности, например, пилоцитарная астроцитома, реже питуицитома). Симптомы: внезапное ожирение, лицо по типу луна, боли головные, слабость, дискомфорт в конечностях, изменение тембра голоса, постоянно повышенное артериальное давление, высокий пульсовой показатель 102-106 уд./мин. в спокойном состоянии.
  • Стеноз митрального клапана, склероз сердца.

  • Воспаление перикарда, миокарда в результате течения инфекционных процессов. В 90% случаев патология вторична, обусловлена проникновением болезнетворной флоры в ткани. Сопровождается процесс болями за грудиной ноющего характера, малой степени интенсивности, постоянной тахикардией без перерывов. Учащенный пульс 102-105 ударов в минуту утром, днем, вечером и даже ночью, когда такого быть не должно. Возможна внезапная остановка. При длительности тахикардии свыше 15 минут, тем более часа нужно вызывать скорую для получения первой помощи и, возможно, транспортировки в стационар.

cardiogid.com

причины и что делать? Как снизить пульс в домашних условиях

Повышение частоты сердечных сокращений из-за физических и эмоциональных нагрузок не является патологией. Если это наблюдается в состоянии покоя и без заметных причин, то может свидетельствовать об отклонениях в работе сердца и сосудов. В статье рассмотрим, что означает пульс 100 ударов в минуту.

Норма

У здоровых людей норма пульса равна 60-85 ударов в минуту. Если данный показатель менее 60, врачи диагностируют у пациента брадикардию.

Пульс 100 ударов в минуту является признаком тахикардии. Обычно частота пульса меняется при повышении или понижении давления. Но причины этого явления могут быть и иными.

Почему повышается пульс

Как было указано выше, пульс 100 ударов за минуту в спокойном состоянии свидетельствует о наличии у пациента тахикардии. Частота сердечных сокращений взаимосвязана с артериальным давлением. При тахикардии оно может быть высокое или низкое. Оба случая являются симптомами нарушения в функционировании сердца и сбоя в работе некоторых систем организма (нервной, вегетативной, эндокринной).

Пульс 100 ударов в минуту может наблюдаться при:

  • Гипертеримии.
  • Миокардите.
  • Пороках сердца.
  • Инфаркте.
  • Кардиосклерозе.
  • Анемии.
  • Ревматизме.
  • ВСД.
  • Болезнях щитовидной железы.
  • Неврозе и психозе.
  • Обезвоживании.

Нередко пульс 100 ударов в минуту наблюдается при нормальном давлении. Это происходит при:

  • Вегето-сосудистой дистонии.
  • Общей интоксикации.
  • Инфекционном недуге, который вызвал гнойное воспаление, заражение крови.
  • Заболеваниях сердца и сосудов.
  • Патологиях нервной системы.
  • Заболеваниях дыхательных органов (пневмонии, астме).

Если пульс постоянно повышается, а нормализовать его сложно, следует обратиться к кардиологу. Всем людям следует периодически контролировать данный показатель. Если пульс 100 ударов и больше, это свидетельствует о проблемах со здоровьем. В данном случае требуется помощь специалиста.

Когда давление низкое, а пульс 100 ударов, это может быть симптомом таких заболеваний и состояний:

  • Атеросклероз.
  • Нехватка витаминов.
  • Понижение температуры.
  • Воспалительное поражение органов.
  • Большие кровопотери.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Шоковое состояние.
  • Частое потребление алкоголя.
  • Сахарный диабет.
  • Аномальные процессы в миокарде.
  • Беременность.
  • Обезвоживание.

Нередко пульс учащается после приема алкоголя. Это связано с воздействием спиртного на сосуды. Состояние, которое характеризуется длительным повышением сердечных сокращений, наличием иных симптомов отравления, считается алкогольной интоксикацией. Чем это опасно? Серьезная интоксикация способна стать причиной нарушения работы органов, вызвать печеночную и почечную недостаточность.

У некоторых людей пульс учащается при вставании. Это связано с гипотонией или ВСД. Успех терапии зависит от устранения главной причины. Если избавиться от первичного недуга, получится нормализовать число сердечных сокращений.

У детей

Пульс 100 ударов в минуту у подростка 16-17 лет может быть нормой. В первые годы жизни малыша данный параметр составляет больше 100 ударов. Постепенно показатель уменьшается, доходя до нормы. Временно параметры повышаются из-за стрессов. Если они случаются постоянно, требуется принятие соответствующих мер.

При постоянном пульсе 100 ударов у ребенка нужна корректировка рациона и обеспечение регулярных спортивных нагрузок. Необходимо следить, чтобы подросток не употреблял алкогольные напитки.

При беременности

Пульс 100 ударов в минуту у женщин, вынашивающих малыша, является нормальным явлением. Нередко это происходит при пониженном давлении. Данный показатель связывают с изменениями в женском организме. Причиной тахикардии во время беременности считается нарушение баланса гормонов и увеличение размеров плода.

С ростом ребенка матка увеличивается в размерах. Это сдавливает вены и диафрагму. Из-за данных процессов происходит повышение частоты сокращений сердца. Это не всегда является опасным для беременной и плода. Во время диагностики серьезные патологии выявляются редко. Но врачи могут прописать лекарства для уменьшения параметров пульса и улучшения состояния.

После еды

Физиологической причиной, из-за которой допускается учащение пульса, является прием пищи. Поводом становится переедание. Из-за этого пульс может составлять 100 ударов в минуту даже в состоянии покоя.

Чтобы не допустить такого состояния, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями.
  • Прием еды должен быть сосредоточенным событием. Не стоит в этом время отвлекаться на что-то постороннее.
  • В течение 20 минут после еды не стоит пить жидкость.
  • Не стоит есть вредные для здоровья продукты.
  • После еды запрещена активная физическая деятельность.

Пульс в 100 ударов вызывается гастрокардиальным синдромом. При этом есть риск не только повышения количества ударов, но и появления тошноты, боли в груди, перепадов давления даже в состоянии покоя.

Симптомы

Учащенные сердцебиение доставляет много неудобств человеку. Если частота пульса 100 ударов в минуту, то это можно выявить по таким признакам:

  • Общая слабость.
  • Боли в грудине.
  • Головокружение.
  • Нехватка воздуха.
  • Одышка.
  • Потемнение в глазах.

Такие симптомы негативно влияют на общее самочувствие людей. У них могут проявляться как все признаки, так и несколько. Не стоит игнорировать данные симптомы, так как это может привести к осложнениям. Своевременное обращение к врачу позволит быстро улучшить самочувствие.

Диагностика

Если пульс более 100 ударов, необходимо выявить причину данного явления. Для этого проводится диагностика:

  • Консультация врачей (кардиолога, нарколога, психиатра, невролога). Направление к ним предоставляет терапевт после осмотра и опроса пациента.
  • Общий и биохимический анализ крови. Также может потребоваться исследование для установления содержания гормонов щитовидной железы.
  • Обследование сердца. Для этого выполняется электрокардиограмма, исследование сердца с нагрузкой, ультразвуковая диагностика.

Полное обследование позволяет определить состояние здоровья человека. Только после диагностики врач может назначить эффективное лечение.

Первая помощь

Если пульс 100 ударов, что делать? Нюансы оказания первой помощи определяются тяжестью состояния человека. Если пульс повысился от физических или психологических нагрузок на короткое время (до 15 минут), то специальные меры не требуются. В данном случае нужен хороший отдых.

А если повышенный пульс сохраняется длительное время, то необходима помощь врача. До приезда медиков следует предпринять несколько простых действий:

  • Обеспечить поступление свежего воздуха.
  • Если причина криза в перегреве, следует умыться холодной водой, принять успокоительное средство или настой валерианы с учетом возраста.
  • Лечь в постель.
  • Выполнить точечный массаж. Чтобы снизить пульс, следует расслабленными руками надавливать на верхние веки 1 минуту.
  • Спокойно и равномерно дышать.

Если давление низкое, пациенту будет полезен теплый и сладкий чай. Когда АД в норме или повышается, то предпочтительнее выпить прохладную воду.

Медикаменты

Как снизить пульс в домашних условиях? Лечение тахикардии нужно выполнять под наблюдением специалиста. Врач назначает терапию на основе диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Для нормализации пульса обычно принимают медикаменты. Также требуется корректировка образа жизни, устранение причин учащения сердцебиения.

Избавиться от симптомов тахикардии можно с помощью разных категорий лекарств. Режим дозировки и продолжительность терапии устанавливаются индивидуально. Обычно врачи назначают следующие медикаменты:

  • Седативные препараты, основанные на растительных компонентах. Они нормализуют пульс, устраняют болевой синдром, обеспечивают успокаивающий эффект. Данные препараты можно приобрести без рецепта. Это «Персен», «Тенотен». Еще используются настои и экстракты валерианы, пустырника, боярышника, пиона.
  • Антиаритмические препараты. К этой группе относят «Атропин», «Панангин», «Аспаркам».
  • Синтетические успокаивающие медикаменты. Эти средства назначаются в том случае, если нет действия от натуральных препаратов. К ним относят «Реланиум», «Фенобарбитал».
  • Бета-адреноблокаторы. Это «Бисопролол», «Пропранолол».

Синтетические средства тоже применяются для экстренной помощи, если тахикардия появилась от алкогольного отравления. Лекарственные препараты принимают курсами или по показаниям.

Народная медицина

Как снизить пульс в домашних условиях без медикаментов? Многие люди отдают предпочтение народным рецептам. Их можно использовать при отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Перед этим желательно проконсультироваться с врачом. Существует риск несовместимости домашних рецептов и назначенных препаратов. Кроме того, есть вероятность противопоказаний к таким средствам.

В домашних условиях используют следующие рецепты:

  • Отвар боярышника, потребуется 1 ст. л. сухих цветков, которые заливают кипятком (стакан) и настаивают 30 минут под крышкой. Принимают средство трижды в сутки. Желательно это делать перед едой.
  • Приготовить полезное средство можно из чеснока (10 средних по размеру головок), меда (1 литр) и лимона (10 штук). Этого хватит на весь курс лечения. Все компоненты измельчают, смешивают с медом. Средство ставят в темное место на неделю. Состав принимают по 2 ст. л. раз в день по утрам.
  • Эффективно действует травяной чай, который состоит из цветков ромашки, корневищ валерианы, плодов тмина и фенхеля. Все компоненты берут в равных частях и смешивают. Для получения 1 стакана средства потребуется 1 ст. л. сбора и 250 мл кипятка. Чай должен настояться. После этого он готов к употреблению.

Осложнения

Если частый пульс не связан с заболеваниями сердца, риск осложнения небольшой. Когда патология является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы, это может вызвать такие состояния:

  • Обморок. При частом сердцебиении происходит понижение давления и нарушение кровоснабжения мозга. Обычно это наблюдается при клапанных или врожденных пороках сердца.
  • Инсульт. Это осложнение возможно в том случае, если пульс частый и нерегулярный. Это тахисистолическая форма мерцательной аритмии. При данном недуге предсердия функционируют неритмично, а кровь в них приводит к появлению сгустка. С отрывом сгустка возникает эмбол, проникающий в мозговую артерию и закупоривающий ее.
  • Остановка сердца. В крайних случаях частый пульс считается симптомом развития тяжелой аритмии, которая прекращает сердечную деятельность.
  • Сердечная недостаточность. Долго сохраняющийся частый пульс ослабляет сократимость миокарда.

При учащенном сердцебиении наблюдается нарушение сна. Это связывают с костно-мышечной или нервной системой. Может появиться вторичная паническая атака, которая проявляется ускорением сердцебиения и дыхания. Человек пробуждается, ему сложно заснуть.

Для снижения повышенного сердцебиения в ночное время используют успокаивающие средства, которые принимают вечером. Иногда их назначают при частом пульсе, появившемся внезапно. Если в ночное время часто возникает повышенное сердцебиение без видимых на то причин, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Питание

Для правильной работы сердца нужно есть пищу, насыщенную магнием, калием. Вот перечень продуктов, которые нужно употреблять хотя бы один раз в день:

  • Абрикосы.
  • Бобовые.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Смородина.
  • Свекла.
  • Цитрусовые.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе, если есть предрасположенность к учащенному сердцебиению.

Профилактика

Чтобы не допустить приступы повышенного сердцебиения, следует исключить факторы, приводящие к увеличению пульса. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Обеспечить полноценный отдых. В сутки нужно спать не менее 8 часов. При тахикардии не следует работать ночью.
  • Подкорректировать рацион. Желательно употреблять растительную пищу. Нужно ограничить количество соленых, тяжелых для желудка, жирных продуктов. Они повышают нагрузку на сердце.
  • Избегать стрессов и контролировать эмоции.
  • Заниматься спортом.
  • Много времени находиться на свежем воздухе.
  • Избавиться от вредных привычек.

Учащение пульса может быть симптомом опасных заболеваний. Для устранения данного состояния и предотвращения негативных последствий следует своевременно обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

fb.ru

Пульс 100 ударов в минуту в состоянии покоя, что это значит, что делать, что принять?

Пульс в состоянии покоя — важный жизненный параметр, значения которого используют для определения множества болезней. Учитывая характер его изменения, специалисты делают выводы о функционировании человеческого сердца человека и всего организма.

Читателей интересует вопрос, показателем чего служит пульс 100 ударов в минуту в состоянии покоя? Что делать и как оказать помощь? Отвечаем в статье ниже.

Стандартной ЧСС за минуту для взрослого здорового человека при полном покое принято считать 60–80 ударов. На нее влияет множество факторов:

  • вес;
  • телосложение;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • психологическое состояние;
  • физическая подготовка;
  • время суток.

Сердце новорожденного даже в состоянии покоя бьется достаточно быстро. Со временем число ударов снижается почти вдвое. И примерно к 16 годам соответствует уровню взрослого человека в покое.

Этот процесс обуславливается тем, что с возрастом увеличивается масса сердца. Орган новорожденного малыша весит до 25 г и за одно сокращение в покое выталкивает примерно 4 мл крови. Масса сердца взрослого — 250 г. При каждом ударе при полном покое оно проталкивает 70 мл крови.

Положение человека во время измерения тоже влияет на пульс. Поэтому делать замеры этого параметра специалисты рекомендуют в течение минуты с утра при полном покое, не поднимаясь с постели. Именно тогда данные будут наиболее информативными.

90 ударов в минуту — это нормально?

Даже при полном покое пульс — величина непостоянная. И потому норма в покое для этого параметра тоже относительна. К примеру, у детей 10–14 лет в покое эту цифру принято считать совершенно нормальным состоянием.

Если ЧСС в состоянии покоя за минуту насчитывает 55–65 ударов, то и 85 ударов за минуту уже будут считаться превышением. Низкий пульс в покое, например, свойственен спортсменам и служит подтверждением прекрасной физической формы и тренированного сердца.

Когда стандартная цифра в покое за минуту равна 75–80 ударов, то 90 сокращений при условии полного покоя вполне могут быть вариантом нормы. То есть прежде, чем что-то делать, важно учитывать не только цифру в конкретное время, но и ее соотношение со средним пульсом человека в покое.

Важно! Если нет подозрений на возникновение заболевания, большинство несоответствий с общепринятыми показателями в покое может являться простой особенностью организма. И делать при этом ничего не требуется.

Повышенный пульс

Если частота сердцебиения 110 уд. /мин.

До 8–10 лет в покое такой пульс в течение минуты принято считать нормальным состоянием. Ничего делать с этим не следует, если ребенок при полном покое не жалуется на ухудшение самочувствия.

Когда сердце взрослого в покое сокращается чаще положенного (пульс выше 100 ударов в минуту), состояние называется в медицине тахикардией.

Иногда приступы появляются и при полном здоровье, потому паниковать и немедленно что-то делать до выяснения повода при таком повышении параметра не стоит.

Если ЧСС 120 уд. /мин.

Такая значение в минуту — нормальное состояние у детей младше 8 лет в покое. Это является их возрастной особенностью. Если ребенок спокоен и бодр, делать не нужно ничего.

Когда у взрослого в состоянии покоя ЧСС, измеряемая в течение 1 минуты, повышается до 120 ударов, появляется тошнота, кружится голова и шумит в ушах. Если причиной изменений не стали физиологические факторы, оставлять без внимания такой пульс не рекомендуется. Систематическое повышение количества ударов, измеряемых в течение минуты при полном покое, требует безотлагательного вмешательства. Если ничего не делать, это состояние может спровоцировать инсульт.

Если пульс 100 уд. /мин.

Увеличению частоты пульса до 100 ударов в минуту способствуют несколько факторов, не относящихся к какой-то патологии:

  • переутомление;
  • употребление крепкого чая, кофе или спиртосодержащих напитков;
  • табакокурение и прочие вредные привычки;
  • физические нагрузки;
  • высокая температура при гриппе или ОРВИ;
  • переедание;
  • прием лекарств;
  • сильные эмоции: волнение, страх, стресс.

По вышеперечисленным причинам пульс 100 в спокойном состоянии будет носить временный характер. Сердцебиение стабилизируется достаточно быстро и ничего делать для этого не нужно.

Что это значит?

Пациенты эндокринолога или кардиолога часто спрашивают на приеме, если пульс 100 ударов в минуту, что это значит при условии полного покоя? Люди интересуются, необходимо ли что-то делать при учащенном пульсе 100 ударов в минуту.

Первоначально, прежде чем что-то делать, стоит разобраться, что стало причиной этого состояния. Если количество ударов, измеряемых в покое на протяжении минуты, увеличилось под воздействием физиологических факторов, оно будет временным. Пульс стабилизируется примерно за 30 минут, как только на организм перестанет действовать раздражитель. Если в остальном самочувствие удовлетворительное, то ничего делать в этой ситуации не нужно.

При систематическом повышении количества ударов, подсчитанных в течение минуты в состоянии покоя, без воздействия каких-либо физиологических факторов, то в карте больного появляется диагноз тахикардия.

Причины

На изменение пульса до 100 ударов в минуту в состоянии покоя влияют:

  • анемия;
  • интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • эмфизема легких;
  • порок сердца;
  • гипер- или гипотония;
  • болезни сердца и дыхательной системы.

Иногда при вышеперечисленных патологиях при полном покое человек чувствует себя достаточно хорошо, не замечает повышения числа ударов сердца. Но если наблюдаются скачки пульса до 100 в спокойном состоянии, лучше проконсультироваться у профильного специалиста.

Если учащается после еды

Одной из физиологических причин, воздействующих на сердцебиение при полном покое, считается прием пищи. Поводом этому может послужить банальное переедание. Из-за него может повышаться частота пульса до 100 ударов в минуту в состоянии покоя.

Вот что рекомендуют делать специалисты во избежание подобного состояния, при условии, что в целом организм работает нормально. Нужно придерживаться следующих советов:

  • употреблять пищу часто, но небольшими дробными порциями;
  • делать это лучше сосредоточенно, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телепередач или чтение газеты;
  • в течение 20 минут не пить жидкость после еды;
  • отказаться от вредных продуктов и придерживаться здорового питания;
  • исключить активные физическую деятельность после трапезы.

Увеличение пульса до 100 после еды может быть вызвано гастрокардиальным синдромом (синдромом Рехмельда). Помимо повышения числа ударов за 1 минуту, существует высокая вероятность появления тошноты, боли в груди и перепадов давления даже при полном покое.

Если ускоряется после алкоголя

Учащение пульса до 100 после алкоголя — явление достаточно частое и, в принципе, естественное (насколько само состояние алкогольного опьянения можно считать естественным). Если не наблюдается изменения давления и прочей тревожной симптоматики, кроме сердцебиения 100 ударов в минуту в покое, делать не нужно ничего. Многие медикаменты несовместимы с алкоголем. Во избежание ухудшения состояния, желательно отказаться от их употребления.

Если же помимо пульса 100 ударов в минуту в покое присутствуют скачки давления, головокружение или обморок, специалисты советуют не делать ничего самостоятельно. Лучше вызвать врача.

При беременности

Когда женщина вынашивает малыша, в ее организме происходят изменения: он подстраивается под потребности плода. Пока ребенок растет в утробе матери, ей приходится каждую минуту «работать за двоих». Объем крови существенно увеличивается, и сердцу даже при полном покое приходится перекачивать ее гораздо интенсивнее, доставляя кислород и полезные вещества. Так что увеличение пульса при беременности до 100 ударов в минуту в покое — распространенное состояние. Делать при этом ничего не требуется.

С 20 недели гестации сердцебиение 100 ударов в минуту — это нормально для абсолютного большинства женщин в покое.

К этому времени почти все органы ребенка сформированы и требуют большего количества кислорода и полезных веществ для дальнейшего развития. Из-за этого даже при абсолютном покое число ударов за 1 минуту увеличивается, и нет необходимости что-либо делать.

Пульс 100 ударов в минуту при беременности в полном покое — это физиологическая тахикардия. Если кроме этого женщину ничего не тревожит, то повода беспокоиться нет и что-либо делать с этим нет необходимости. Это состояние носит временный характер и после родов пульс снова станет нормальным, даже если ничего не делать.

Обратите внимание! При беременности здоровью женщины и плода ничего не должно угрожать. Поэтому если женщину тревожит ее самочувствие в состоянии покоя, консультация врача никогда не будет лишней.

Чем опасно учащенное сердцебиение?

Врач без проблем ответит на вопрос о том, чем же опасен пульс выше 100 ударов в состоянии полного покоя. Если оставить этот симптом без внимания и ничего не делать, есть вероятность возникновения:

При систематическом увеличении числа ударов, измеряемых в течение минуты в состоянии покоя, снижается период расслабления мускулатуры сердца. Это провоцирует утомляемость и ухудшение работоспособности. Такая нагрузка на сердце в покое приводит к тому, что клеткам достается мало кислорода, и они со временем начнут отмирать.

Чем и как сбить?

Зачастую достаточно четко ощущается повышение пульса выше 100 ударов в минуту. Что делать при этом зависит от причины изменения его частоты при полном покое. Снизить его можно посредством использования лекарственных средств или другими способами.

Читатели задаются вопросом, что же делать, почувствовав учащение сердцебиения? Необходимо отложить все повседневные дела, присесть и измерить число ударов в течение 1 минуты. Если через некоторое время пульс нормализовался, можно не беспокоиться и ничего не делать. Это состояние не угрожает жизни, и стало следствием стресса, переутомления или прочих подобных причин.

Важно! Рекомендуется проконсультироваться у профильного специалиста при частом увеличении пульса до 100. Что это значит и что принять для его снижения в конкретной ситуации, подробно расскажет врач.

Что принять для того, чтобы снизить?

Когда ЧСС не стабилизируется даже в состоянии покоя, снизить пульс 100 ударов в минуту можно успокоительными средствами. Делать это можно с помощью:

  • настоя пустырника или валерианы;
  • корвалола;
  • валидола;
  • валокордина.

При изменении пульса до 100 в покое важно следить за артериальным давлением. Его повышение может стать поводом для изменения ЧСС. Что рекомендуют делать кардиологи в этой ситуации? Можно принять привычные медикаменты для снижения давления.

Что еще делать, помимо приема медикаментов?

Помимо употребления медикаментов, чтобы сбить пульс 100 ударов, который не снижается в течение нескольких минут, можно делать следующее:

  • расстегнуть ворот, ремень, снять стесняющую одежду;
  • прилечь так, чтобы голова оставалась приподнятой;
  • открыть окно для доступа воздуха;
  • умыться холодной водой, приложить ко лбу ледяной компресс;
  • задержать дыхание при вдохе;
  • слегка нажимать на глаза: делать это нужно крайне осторожно.

Важно! Если помимо учащенного сердцебиения на протяжении нескольких минут в состоянии покоя появилось головокружение, сильная слабость, чувство беспричинной тревоги, необходимо безотлагательно позвонить в скорую помощь.

Полезное видео

По каким причинам пульс может оклоняться от нормы? Узнайте полезную информацию из этого видеоролика:

Выводы

  1. Увеличение ЧСС, измеряемой на протяжении минуты, до 100 ударов в состоянии покоя не всегда указывает на болезнь. Например, для малышей и беременных женщин это состояние зачастую оказывается совершенно нормальным.
  2. Пульс может повышаться по физиологическим причинам, вследствие волнения, стресса или переутомления. ЧСС снизится, как только перестанет воздействовать раздражитель, и делать ничего не нужно.
  3. Если учащенное сердцебиение в состоянии покоя сопровождается другой тревожной симптоматикой, не стоит ничего делать самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту.

cardiolog.online

причины роста ЧСС и лечение народными средствами

В течение одной минуты, в норме, у здорового человека, пульс равен – 60–80 ударам. Отклонением считается итог ниже данных цифр, или же напротив, превосходящие их. Высочайшим принято считать пульс 100 ударов в минуту. Впрочем, не всякий раз подобный показатель связывают с патологией.

Причины пульса 100 ударов в минуту

Зачастую повышение показателей спровоцировано предпосылками, не относящимися к тем или иным болезням:

  1. Переутомление.
  2. Повышенная физическая активность.
  3. Алкоголь.
  4. Курение.
  5. Кофеин.
  6. ОРВИ.
  7. Простуда.
  8. Стресс, депрессия, нервозность.

Поднятие давления до 100, также является и признаком физиологической нормы. В этих случаях, нет потребности в медицинской помощи, организм справится самостоятельно, после прекращения действия раздражителя. Однако, учащение пульса до 100 ударов в минуту, без явных предпосылок, является первым звонком, сигнализирующим о начавшихся проблемах.

Таким образом, подобную патологию, связывают с недугами и изменениями сердечной мышцы.

Внимание! Превышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) более ста ударов, именуют тахикардией.

При данном отклонении проявляются следующие симптомы:

  • частое биение сердца;
  • общая слабость;
  • темные пятна в глазах;
  • отдышка;
  • головокружение;
  • болезненность в области груди.

Внимание! Ученые отмечают, что у представительниц прекрасной половины человечества, ЧСС выше, чем у сильного пола.

Таблица, основные причины пульса 100 ударов в минуту

Предпосылками, которые повлияли на ЧСС, могут оказаться как опасные патологии, так и кратковременные недомогания:

ПатологииОсновные причины
АритмияПоследствия после употребления медикаментов
Вегетососудистая дистонияАнемия
ЭндокардитНарушения в работе щитовидной железы
МиокардитУтомляемость, непосильная физическая нагрузка
МиокардиодистрофияДепрессия, нервозность
КардиосклерозОтравление организма алкогольными напитками
Опухоль, порок сердцаВозрастные изменения, климакс, последствия после химиотерапии

При беременности

Во время вынашивания малыша, женский организм проходит через кардинальные перемены. Приспосабливаясь к потребностям растущего плода, он начинает функционировать за двоих. С увеличением в организме количества крови, сердцу приходится перекачивать ее с повышенной частотой. Поэтому повышение пульса до 100 ударов естественное явление. Если у будущей матери нет иных симптомов и у нее хорошее самочувствие, то нет поводов для волнения. После родоразрешения, пульс снова станет прежним.

У подростков

У новорожденных детей можно наблюдать учащенное сердцебиение. Это абсолютно привычное явление. У подростков, вариант нормы – давление 90 на 60. Только к годам 15, у ребенка, ЧСС схожа с показателями взрослого населения.

При нормальном давлении

На ЧСС оказывают многие факторы, такие как вес, телосложение, вредные привычки и даже время суток. Возможно, что после еды давление будет низким. Поэтому цифры нормального давления для каждого организма абсолютно разные. Так почему при нормальных показателях поднимается ЧСС до 100? Факторами быстрого сердцебиения при нормальном давлении, можно считать:

  1. Пониженный гемоглобин.
  2. Интоксикация.
  3. Порок сердца.
  4. Сбой гормонального баланса.

Внимание! При скачущей пульсации, без явных отклонений в состоянии покоя, необходима диагностика в специализированном учреждении, для исключения различных патологий.

При низком давлении

Рост коэффициента, при низком давлении может быть вызван следующим перечнем осложнений:

  • большая кровопотеря;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • беременность.

Лечебные мероприятия, при пониженном давлении, проводятся исходя из первопричин, вызвавших учащенный пульс до 100 ударов.

В состоянии покоя

Для правильного определения ЧСС, врачи рекомендуют измерять с утра в постели, в состоянии полного покоя. Так, показатели измерения будут наиболее верными. В этом случае, на высокие показатели могут повлиять такие мотиваторы, как:

  • ожирение;
  • почечные патологии;
  • гипертония;
  • различные сердечные патологии;
  • сбои в поджелудочной системе.

Если пульс превышает отметку в 100 ударов в минуту в спокойном состоянии, это означает, что пора обращаться за врачебной помощью, для выявления причин.

Что делать при пульсе 100

Для преобладающего большинства граждан, подверженных скачкам пульса, волнующий вопрос – что делать, если пульс достиг до 100 ударов? Главным образом, когда наблюдается повышение, рекомендовано сохранять спокойствие, снять давящую на область груди, одежду, а также обувь. Желательно умыться, выпить прохладную жидкость и, при удобном случае, прилечь. Облегчить состояние может дыхательная гимнастика.

После проведения первичных действий, если у человека не снизилось давление, следует дождаться карету скорой помощи или пройти самостоятельно обследование у кардиолога и аритмолога. Затем, врачом назначается тщательное обследование, для выявления истинных причин:

  • анализ крови;
  • мониторинг ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • анализ на гормоны;
  • электрофизиологические исследования.

Лекарства

После изучения анамнеза пациента, специалист прописывает лечебный курс. Согласно обстоятельствам, послужившим поводом для постоянного повышения давления и пульса до 100, врачом прописываются лечебные средства. Так, среди основных медикаментов, для сбивания пульса, можно выделить следующие:

  1. Валериана.
  2. Пустырник.
  3. Боярышник.
  4. Изадрин.
  5. Панангин.
  6. Этацизин.
  7. Реланиум.
  8. Фенобарбитал.
  9. Диазепам.

Внимание! При повышенном пульсе, лечение может назначать только лечащий врач.

Народные средства

Сегодня, все чаще больные граждане выбирают лечение «бабушкиными методами». Издавна человечество лечило тахикардию при помощи отваров, настоек, трав. Такую популярность рецепты получили благодаря тому, что они помогают и при этом отсутствуют побочные последствия.

Среди наиболее эффективных рецептов от повышенного пульса, выделяют следующие:

  1. Отвар из боярышника. Для снадобья понадобится: 2 десертные ложки сухого боярышника заливаются горячей водой, около 270 мл. Смесь настаивается в течение 20–30 минут. Затем, до употребления еды, выпивать настойку по 2 десертные ложки, трижды за день.
  2. Снадобье из меда. Способ приготовления: пропустить через мясорубку 7–9 лимонов, при этом не снимая кожуру, и 10 штук чеснока, влить в эту смесь около литра меда. Все компоненты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 7 суток. Принимать каждый день по одному разу, не более 2 столовых ложек.

Профилактика

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Поэтому во избежание повторного повышения, рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить употребление кофеина;
  • отказаться от алкоголя;
  • не переедать на ночь;
  • вести активный образ жизни, посильную физическую активность;
  • соблюдение режима.

Повышение сердечного пульса – сигнал, говорящий о начавшихся изменениях в организме. Во избежание серьезных осложнений, следует более тщательно следить и своевременно проверять свое здоровье. При появлении симптомов, не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

gipertenziya.com

Что делать при пульсе 100 ударов в минуту

Учащённое сердцебиение – распространённое явление как у взрослых людей, так и у детей. Оно может быть физиологической особенностью человека или реакцией организма на внешние раздражители. Если прослеживается пульс 100 ударов в минуту и выше, речь идёт о тахикардии, которая свидетельствует о негативных нарушениях в работе сердца и сосудов.

Учащенное сердцебиение может свидетельствовать о проблемах с сердечно-сосудистой системой

Причины пульса 100 ударов в минуту

Частый пульс может быть следствием внешних (физиологических) и внутренних (патологических) факторов. В первом случае, учащённое сердцебиение приходит в норму если устранить причину раздражения. Внутренние же возбудители высокого пульса – это заболевания, которые требуют врачебного вмешательства.

Таблица «Основные причины пульса 100 ударов в минуту»

ФизиологическиеПатологические
1.      Сильное эмоциональное возбуждение (страх, восторг, беспокойство, испуг).

2.      Чрезмерные физические нагрузки (тяжёлый труд, длительные тренировки в спортзале).

3.      Перегрев на солнце или продолжительное пребывание в плохо проветриваемом помещении.

4.      Появление жара (любое увеличение температуры влечёт повышение пульса).

5.      Переедание, чрезмерное употребление спиртных напитков и табачных изделий.

1.      Сердечные патологии (инфаркт, вегетососудистая дистония, стенокардия, нарушение проводимости в синусовом узле).

2.      Сильное отравление организма.

3.      Патологии дыхательных органов (Эфризема лёгких, силикоз).

4.      Нарушения работы надпочечников.

5.      Неврозы, психозы.

6.      Понижение давления (гипотония).

Важно уметь отличать временное учащение пульса и ситуации, когда его повышение очень опасно. Насторожить должны регулярные колебания сердечного ритма, которое появляется чаще всего в состоянии покоя. Если же пульс высокий после продолжительных физических нагрузок, перевозбуждения, но  в течение короткого времени приходит в норму, то для переживаний причин нет.

При беременности

В период вынашивания ребёнка считается нормальным, если у женщины повышается частота пульса на 10–15 ударов.

Причинами увеличения количества сердечных сокращений до 100 ударов в минуту выступают следующие факторы:

  • изменение гормонального фона;
  • прибавка в весе за счёт роста плода;
  • повышенный обмен веществ, что ведёт к недостатку витаминов и минералов, и как результат – анемия, гипотония;
  • смена в положении сердца из-за растущей матки;
  • изменение в составе водно-электролитного баланса, что может быть спровоцировано токсикозом.

Из-за изменений в организме у беременных женщин повышается пульс

На частоту пульса способны влиять и вредные привычки беременной (алкоголь, никотин). В любом случае важно наблюдаться у врача и сообщать ему о малейших изменениях в самочувствии.

У подростков

В подростковом возрасте у ребёнка может часто повышаться пульс до 100 ударов в минуту. Обычно это связано с активным образом жизни, эмоциональным перенапряжением или стрессовыми ситуациями.

В то же время, постоянно повышенный пульс может указывать на развитие в организме опасных заболеваний:

  • инфекции бактериального и вирусную характера;
  • патологические процессы в сердце и сосудах;
  • образование опухолей (злокачественных или доброкачественных).

Тахикардия у детей может проявляться головокружением, повышенной усталостью, тёмными пятнами перед глазами, одышкой, болями в сердце. В таких случаях важно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать опасных последствий.

При нормальном давлении

Учащение сердечного ритма до 100 ударов при нормальном давлении – что это значит? Чаще всего причин для беспокойства нет. Такое бывает с утра или после еды (если человек много поел перед сном), а также после употребления алкоголя или курения.

В том случае, когда высокий пуль имеет постоянный характер, речь может идти о серьезных отклонениях в организме:

  • сбои в гормональном фоне;
  • воспалительные процессы в дыхательной системе;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Повышенный пульс с нормальным давлением может встречаться и при простуде, когда в организме развивается инфекция вирусного происхождения.

Учащаться пульс может из-за вирусных заболеваний

При низком давлении

Высокий сердечный ритм при низком давлении это сигнал об негативных изменениях в работе внутренних органов:

  • сильное отравление, в результате которого произошло обезвоживание;
  • вегетососудистая дистония;
  • внутреннее кровотечение.

При гипотонии учащённое сердцебиение проявляется головокружением, бледностью кожи, тошнотой или рвотой.

Гипотония проявляется головокружением и головной болью

В состоянии покоя

В спокойном состоянии нормальный пульс не должен превышать 80–90 ударов в минуту. Если ритм сердца больше, это означает, что в организме патологические изменения.

  1. Отклонения в работе почек и выделительной системы в целом.
  2. Воспалительные явления в поджелудочной железе.
  3. Повышенное давление (гипертония).
  4. Нарушения нормального функционирования сердца (предынфарктное состояние, стенокардия, дистрофия миокарда).

Важно!Нужно понимать, если у человека учащается пульс в спокойном состоянии, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Высокое давление частая причина учащенного пульса

Что делать при пульсе 100?

Способ нормализации частоты ритма сердца зависит от фактора, который спровоцировал повышение сердечного ритма. Могут быть использованы успокоительные средства, народные рецепты или сильнодействующие сердечные препараты.

Лекарства

Если высокий пульс не вызван хроническими заболеваниями, то для стабилизации состояния достаточно выпить успокоительного средства.

Для этого подойдёт:

  • экстракт пустырника или валерианы;
  • валокордин;
  • валидол;
  • настойка боярышника;
  • настойка пиона.

Настойка пиона хорошее успокаивающее средство

В тоже время нужно больше гулять на воздухе, вести здоровый образ жизни и ограничить вредные привычки.

При подозрениях на заболевания сердца и сосудов нужны более сильные средства. После обследования у специалистов, для стабилизации состояния назначаются 3 основных группы лекарств: мембраностабилизирующие вещества, бета-блокаторы, блокаторы ионов кальциевых каналов.

Таблица «Препараты для снижения пульса»
Группы лекарствОсновное действиеНаименование медикаментов
Бета-блокаторыУгнетение сердечной проводимости, что способствует снижению сердечных сокращенийБисопролол, Тимолол, Бетаксолол, Метопролол, Пропранолол, Целипролол, Пиндолол
Мембраностабилизирующие вещества:

Блокаторы натриевых каналов

Снижает высокий пульс посредством замедления подачи нервных импульсов, направленных на сокращение сердечной мышцы

Аймалин

Стимуляторы каналов кальцияМексилитин, Дифенин
Сильнодействующие блокаторы каналов натрияЭтацитазин, Пропафенон, Флекаинид
Блокаторы каналов ионов кальция·                    снижение скорости сокращения желудочков сердца посредством задержки поступления к ним нервного импульса;

·                    уменьшение потребности миокарда в кислороде

Верапамил, Дронедарон, Дофетилит, Ибутилид, Амиодарон

Выбор лекарства зависит от конкретного заболевания, которое стало источником учащения сердечного ритма.

Народные средства

Чтобы облегчить состояние и быстро привести пульс в норму в домашних условиях, можно прибегнуть к рецептам  народной медицины.

Отвар из шиповника

Измельчённые ягоды (2 ст. л.) засыпать в кастрюлю с кипятком (500 мл) и подержать на медленном огне 10–15 минут. После остывания отвар процедить и пить по 250 мл 1 раз в сутки.

Отвар из шиповника поможет успокоить сердцебиение

Настой из пустырника и календулы

В стакан кипятка насыпать 15 г травяной смеси (предварительно измельчить), настоять 20 минут. В процеженный напиток рекомендуется добавить немного мёда и 2–3 капли мятного масла. Пить лечебный настой нужно 1 раз в сутки, лучше в обед. Курс лечения – 14 дней.

Настой из пустырника лучше употреблять в обед

Ромашковый чай с мёдом

Ромашку (1 ч. л.) залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и добавить 2 ч. л. мёда. Пчелиный продукт в сочетании с ромашкой хорошо снижает пульс, и нормализует давление.

Чай из ромашки не только снижает пульс, но и нормализует давление

Травяной сбор

Для приготовления нужно взять измельчённые травы в равных количествах (по 1 ч.л.):

  • корень валерианы;
  • листья мяты;
  • семена укропа;
  • листья хмеля.

Отвары с успокаивающими травами быстро нормализуют сердечный ритм

Все ингредиенты перемешать. Смесь (5 ч.л.) залить 0,5 л кипятка и настоять 25–35 минут. Процеженный напиток принимать по 200 мл за 20 минут до еды на протяжении 2 недель.

Обращаясь к народным рецептам, необходимо понимать, что это не панацея, а вспомогательное средство в сочетании с аптечными препаратами.

Профилактика

Меры профилактики учащённого сердечного ритма заключаются в ведении здорового образа жизни.

  1. Придерживаться правильного питания – не злоупотреблять острой, жирной солёной пищей, мучными изделиями, а заменить их свежими овощами, фруктами, соками;
  2. Избавиться от вредных привычек – максимально ограничить употреблять алкоголь и никотина;
  3. Вести активный образ жизни – пешие прогулки на воздухе, бег, плаванье.
  4. Следить за эмоциональным фоном – избегать стрессов.
  5. Контролировать массу тела.

Пробежки на свежем воздухе укрепят ваше сердце

Соблюдая простые правила, можно обезопасить себя от развития многих болезней и хорошо укрепить иммунные силы организма.

Повышение пульса до 100 ударов в минуту – не всегда опасно. Обычно это следствие переутомления в результате больших физических нагрузок, эмоционального перевозбуждения или временных изменений в организме (при беременности).

А вот если учащённое сердцебиение прослеживается постоянно, даже в спокойном состоянии, речь идёт о патологических процессах в организме. В таком случае важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Загрузка…

medboli.ru

Пульс 100 ударов в минуту в покое

Частота пульса 100 ударов в минуту возникает ввиду множества причин. Интенсивная работа сердца может быть связана с физической нагрузкой или другими факторами перенапряжения, могут приводить к ней и различные болезни и расстройства. Частый пульс приводит к экстренным состояниям, которые устраняются особыми средствами первой помощи. В терапии патологической тахикардии также есть собственные средства профилактики и лечения.

Этиология тахикардии

Сердце здорового человека бьется с частотой от 60 до 85 ударов в минуту. Количество ударов определяется:

  • возрастом,
  • телосложением,
  • ростом человека,
  • индивидуальными особенностями.

Тахикардией в клинической практике называют превышение 85 ударов сердца за минуту. Учащение пульса происходит обычно при повышении давления, но может выявляться и изолированно, и при гипотонии.

Причины появления

Высокий уровень ЧСС возникает как физиологическая адаптация в следующих случаях.

  • Во время тренировок, занятий фитнесом, физических упражнений. Такая деятельность требует усиленного кровоснабжения.
  • Пульс выше 100 наблюдается из-за того же механизма при интенсивном физическом труде. К примеру, при долгой статистической работе или переносе грузов.
  • Пребывание в местах с повышенной высотой над уровнем моря также вызывает учащение пульса.
  • Проявление различного рода эмоций сопровождается усиленной работой сердца. Ею сопровождается страх, тревога, восторг и другие чувства.
  • Жаркая погода на улице и душное помещение способны повысить пульс до 100 и более ударов. Инфекционное или токсикологическое повышение температуры разгоняет сердце таким образом, что каждый прибавленный градус добавляет 10 ударов сердца.
  • Переедание и злоупотребление алкоголем, напитками с кофеином и энергетиками – причины высокой ЧСС. Приводит к этому и каждая выкуренная сигарета.

Пульс 100 ударов в минуту ввиду таких причин способен самоустраняться при нормализации диеты, отказе от алкоголя и других изменениях образа жизни. Патологически сердечный ритм возрастает на длительный промежуток времени и требует детального выяснения причины расстройства.

Когда пульс 100 и более, чаще всего диагностируется сердечная патология, но могут обнаруживаться проблемы и в других органах. Сто ударов регистрируются при следующих патологиях.

  • Расстройства кардиальной природы:
    • врожденные пороки сердца, приобретенные деформации органа;
    • ревматическое поражение сердечной мышцы;
    • воспалительные изменения миокарда;
    • инфаркт миокарда, постинфарктное сужение сосудов, питающих сердце;
    • гипертензивное повреждение органа в виде «легочного сердца»;
    • различные нарушения проводимости, стенокардия.
  • Экстракардиальной патологией может быть:
    • нейроциркуляторные нарушения, в частности вегето-сосудистая дистония;
    • тиреоидная интоксикация организма при сбоях работы щитовидной железы;
    • различные виды анемий ввиду недостаточной кислородной емкости крови;
    • эмфизема легких, ведущая также к слабой оксигенации;
    • неврозы и психотические расстройства с более сложными механизмами патогенеза.

Выбор методики терапии при пульсе 100 и более ударов определяется установленной причиной.

Пульс 100 у беременных

Особой физиологической причиной учащенного сердцебиения может быть второй-третий триместр беременности. Растущий со временем плод в этот период создает для сердца матери существенную нагрузку в виде дополнительной сети активного кровоснабжения. В дополнение к этому меняется гормональный фон будущей мамы, сдавливается ее нижняя полая вена. Тахикардия в этих случаях расценивается как вариант нормы, однако не следует игнорировать учащение ЧСС свыше 105 ударов в покое. Компенсируется патологическое состояние лекарственными препаратами, которые не наносят вреда растущему плоду.

Диагностика и первая помощь

Определить пульс на лучевой артерии может каждый человек. Достаточно расположить кончики пальцев на запястье и нащупать ритмичное сокращение стенок артерии. Если расположить рядом с собой часы с секундной стрелкой, можно подсчитать пульс за минуту, полминуты или 10 секунд.

Установленный пульс 100 ударов минуту при физиологической тахикардии уходит самостоятельно, как только устраняется провоцирующий фактор. Если ЧСС долго не приходит в норму, больному требуется срочная помощь.

Вызывать скорую помощь требуется в том случае, если сердцебиение 100 ударов сочетается с резким ухудшением самочувствия: головокружением, головной болью, болями в сердце, тревожностью. До приезда бригады помочь больному можно следующим образом.

  • Освободить его от стесняющей одежды, расстегнуть плотный воротник или ремень.
  • Раскрыть окна для обеспечения притока воздуха.
  • Усадить больного в положение полусидя, чтобы максимально был приподнят головной конец. Лицо умыть холодной водой, на лоб уложить компресс изо льда.
  • Несколько уменьшить пульс позволяют некоторые рефлекторные методы: надавливание на глазные яблоки, задержка дыхания на вдохе.
  • Тревожные состояния, сопровождающиеся тахикардией сто и болей ударов, допускают прием экстракта валерианы при отсутствии противопоказаний.

Квалифицированную помощь при приступе тахикардии должен оказывать врач-кардиолог. Именно он знает, что лучше делать, если при пульсе 100 и более наблюдается ухудшение состояния пациента.

Методы лечения

В стационарных условиях установить этиологию пульса сто и более ударов помогают лабораторные и инструментальные тесты. Рекомендуется сделать холтеровское мониторирование, отражающее ЧСС за суточное время. Терапевтическое лечение во многом зависит от его результатов.

Комплексная терапия основывается на:

  • изменении рациона, диетотерапии;
  • медикаментозном лечении;
  • народных методах воздействия.

Профилактическая диетотерапия заключается в ограничении кофеинсодержащих и энергетических напитков, питании небольшими порциями и через равные интервалы времени. Дозировать следует и физические нагрузки. Лучше вовсе отказаться от курения и употребления алкоголя. По возможности рекомендуется ограничиться от стрессового воздействия.

Терапия подобного пульса начинается с назначения седативных препаратов, в частности настойки валерианы или пустырника. Если они не помогают, стабилизировать пульс сто и больше ударов в минуту помогают бета-адреноблакаторы. Урежают пульс путем прямого воздействия на сердце:

  • Метопролол;
  • Бисопролол;
  • Ритмилен.

Наибольший эффект в стабилизации пульса оказывают транквилизаторы, однако их применяют в редких случаях.

Распространенным народными средствами помощи при тахикардии являются следующие рецепты.

  • Боярышник призван лидером по оздоравливающему эффекту на сердце. Из его цветков готовят настой в пропорции 1 ложки сухого вещества на 1 литр воды. Употребляют трижды в день в теплом виде или при каждом приступе тахикардии.
  • Пожалуй, нет более востребованного средства в народной медицине, чем мед. При пульсе сто и более он помогает в виде коктейля с лимонным соком, соединенных в равном количестве.
  • Приготовить природный успокоительный сбор, ликвидирующий тахикардию, можно из корня валерианы. Сырье в количестве 1 столовой ложки заливают полулитром кипятка и настаивают до остывания. Употребляют средство по столовой ложке за каждым приемом пищи.

Список народных средств от учащенного пульса продолжается бесконечно. Каждый пациент подбирает для себя рецепт, соответствующий широте проживания, вкусовым предпочтениям и прочим параметрам. Однако применение любого средства должно быть строго согласовано с врачом во избежание пагубных побочных эффектов.

Этиотропное комплексное лечение позволяет эффективно устранить тахикардию как симптом основного заболевания. При соблюдении рекомендаций врача и своевременном приеме назначенных препаратов пульс 100 ударов в минуту уходит, а качество жизни пациента значительно улучшается.

Загрузка…

odavlenii.ru

Пульс 100 ударов в минуту – что делать, что это значит

 Учащённое сердцебиение  – распространённое явление как у взрослых людей, так и у детей. Оно может быть физиологической особенностью человека или реакцией организма на внешние раздражители. Если прослеживается пульс 100 ударов в минуту и выше, речь идёт о тахикардии, которая свидетельствует о негативных нарушениях в работе сердца и сосудов.

Учащенное сердцебиение может свидетельствовать о проблемах с сердечно-сосудистой системой

Причины пульса 100 ударов в минуту

Частый пульс может быть следствием внешних (физиологических) и внутренних (патологических) факторов. В первом случае, учащённое сердцебиение приходит в норму если устранить причину раздражения. Внутренние же возбудители высокого пульса – это заболевания, которые требуют врачебного вмешательства.

Таблица «Основные причины пульса 100 ударов в минуту»

ФизиологическиеПатологические
1.      Сильное эмоциональное возбуждение (страх, восторг, беспокойство, испуг).

2.      Чрезмерные физические нагрузки (тяжёлый труд, длительные тренировки в спортзале).

3.      Перегрев на солнце или продолжительное пребывание в плохо проветриваемом помещении.

4.      Появление жара (любое увеличение температуры влечёт повышение пульса).

5.      Переедание, чрезмерное употребление спиртных напитков и табачных изделий.

1.      Сердечные патологии (инфаркт, вегетососудистая дистония, стенокардия, нарушение проводимости в синусовом узле).

2.      Сильное отравление организма.

3.      Патологии дыхательных органов (Эфризема лёгких, силикоз).

4.      Нарушения работы надпочечников.

5.      Неврозы, психозы.

6.      Понижение давления (гипотония).

Важно уметь отличать временное учащение пульса и ситуации, когда его повышение очень опасно. Насторожить должны регулярные колебания сердечного ритма, которое появляется чаще всего в состоянии покоя. Если же пульс высокий после продолжительных физических нагрузок, перевозбуждения, но  в течение короткого времени приходит в норму, то для переживаний причин нет.

При беременности

В период вынашивания ребёнка считается нормальным, если у женщины повышается частота пульса на 10–15 ударов.

Причинами увеличения количества сердечных сокращений до 100 ударов в минуту выступают следующие факторы:

  • изменение гормонального фона;
  • прибавка в весе за счёт роста плода;
  • повышенный обмен веществ, что ведёт к недостатку витаминов и минералов, и как результат – анемия, гипотония;
  • смена в положении сердца из-за растущей матки;
  • изменение в составе водно-электролитного баланса, что может быть спровоцировано токсикозом.

Из-за изменений в организме у беременных женщин повышается пульс

На частоту пульса способны влиять и вредные привычки беременной (алкоголь, никотин). В любом случае важно наблюдаться у врача и сообщать ему о малейших изменениях в самочувствии.

У подростков

В подростковом возрасте у ребёнка может часто повышаться пульс до 100 ударов в минуту. Обычно это связано с активным образом жизни, эмоциональным перенапряжением или стрессовыми ситуациями.

В то же время, постоянно повышенный пульс может указывать на развитие в организме опасных заболеваний:

  • инфекции бактериального и вирусную характера;
  • патологические процессы в сердце и сосудах;
  • образование опухолей (злокачественных или доброкачественных).

Тахикардия у детей может проявляться головокружением, повышенной усталостью, тёмными пятнами перед глазами, одышкой, болями в сердце. В таких случаях важно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать опасных последствий.

При нормальном давлении

Учащение сердечного ритма до 100 ударов при нормальном давлении – что это значит? Чаще всего причин для беспокойства нет. Такое бывает с утра или после еды (если человек много поел перед сном), а также после употребления алкоголя или курения.

В том случае, когда высокий пуль имеет постоянный характер, речь может идти о серьезных отклонениях в организме:

  • сбои в гормональном фоне;
  • воспалительные процессы в дыхательной системе;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
 Повышенный пульс с нормальным давлением может встречаться и при простуде, когда в организме развивается инфекция вирусного происхождения. 

Учащаться пульс может из-за вирусных заболеваний

При низком давлении

Высокий сердечный ритм при низком давлении — это сигнал об негативных изменениях в работе внутренних органов:

  • сильное отравление, в результате которого произошло обезвоживание;
  • вегетососудистая дистония;
  • внутреннее кровотечение.

При гипотонии учащённое сердцебиение проявляется головокружением, бледностью кожи, тошнотой или рвотой.

Гипотония проявляется головокружением и головной болью

В состоянии покоя

В спокойном состоянии нормальный пульс не должен превышать 80–90 ударов в минуту. Если ритм сердца больше, это означает, что в организме патологические изменения.

  1. Отклонения в работе почек и выделительной системы в целом.
  2. Воспалительные явления в поджелудочной железе.
  3. Повышенное давление (гипертония).
  4. Нарушения нормального функционирования сердца (предынфарктное состояние, стенокардия, дистрофия миокарда).

Важно!

Нужно понимать, если у человека учащается пульс в спокойном состоянии, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Высокое давление частая причина учащенного пульса

Что делать при пульсе 100?

Способ нормализации частоты ритма сердца зависит от фактора, который спровоцировал повышение сердечного ритма. Могут быть использованы успокоительные средства, народные рецепты или сильнодействующие сердечные препараты.

Лекарства

Если высокий пульс не вызван хроническими заболеваниями, то для стабилизации состояния достаточно выпить успокоительного средства.

Для этого подойдёт:

  • экстракт пустырника или валерианы;
  • валокордин;
  • валидол;
  • настойка боярышника;
  • настойка пиона.

Настойка пиона хорошее успокаивающее средство

 В тоже время нужно больше гулять на воздухе, вести здоровый образ жизни и ограничить вредные привычки. 

При подозрениях на заболевания сердца и сосудов нужны более сильные средства. После обследования у специалистов, для стабилизации состояния назначаются 3 основных группы лекарств: мембраностабилизирующие вещества, бета-блокаторы, блокаторы ионов кальциевых каналов.

Таблица «Препараты для снижения пульса»
Группы лекарствОсновное действиеНаименование медикаментов
Бета-блокаторыУгнетение сердечной проводимости, что способствует снижению сердечных сокращенийБисопролол, Тимолол, Бетаксолол, Метопролол, Пропранолол, Целипролол, Пиндолол
Мембраностабилизирующие вещества:

Блокаторы натриевых каналов

Снижает высокий пульс посредством замедления подачи нервных импульсов, направленных на сокращение сердечной мышцы 

 

Аймалин

Стимуляторы каналов кальцияМексилитин, Дифенин
Сильнодействующие блокаторы каналов натрияЭтацитазин, Пропафенон, Флекаинид
Блокаторы каналов ионов кальция·                    снижение скорости сокращения желудочков сердца посредством задержки поступления к ним нервного импульса;

·                    уменьшение потребности миокарда в кислороде

Верапамил, Дронедарон, Дофетилит, Ибутилид, Амиодарон

Выбор лекарства зависит от конкретного заболевания, которое стало источником учащения сердечного ритма.

Народные средства

Чтобы облегчить состояние и быстро привести пульс в норму в домашних условиях, можно прибегнуть к рецептам  народной медицины.

Отвар из шиповника

Измельчённые ягоды (2 ст. л.) засыпать в кастрюлю с кипятком (500 мл) и подержать на медленном огне 10–15 минут. После остывания отвар процедить и пить по 250 мл 1 раз в сутки.

Отвар из шиповника поможет успокоить сердцебиение

Настой из пустырника и календулы

В стакан кипятка насыпать 15 г травяной смеси (предварительно измельчить), настоять 20 минут. В процеженный напиток рекомендуется добавить немного мёда и 2–3 капли мятного масла. Пить лечебный настой нужно 1 раз в сутки, лучше в обед. Курс лечения – 14 дней.

Настой из пустырника лучше употреблять в обед

Ромашковый чай с мёдом

Ромашку (1 ч. л.) залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и добавить 2 ч. л. мёда. Пчелиный продукт в сочетании с ромашкой хорошо снижает пульс, и нормализует давление.

Чай из ромашки не только снижает пульс, но и нормализует давление

Травяной сбор

Для приготовления нужно взять измельчённые травы в равных количествах (по 1 ч.л.):

  • корень валерианы;
  • листья мяты;
  • семена укропа;
  • листья хмеля.

Отвары с успокаивающими травами быстро нормализуют сердечный ритм

Все ингредиенты перемешать. Смесь (5 ч.л.) залить 0,5 л кипятка и настоять 25–35 минут. Процеженный напиток принимать по 200 мл за 20 минут до еды на протяжении 2 недель.

Обращаясь к народным рецептам, необходимо понимать, что это не панацея, а вспомогательное средство в сочетании с аптечными препаратами.

Профилактика

Меры профилактики учащённого сердечного ритма заключаются в ведении здорового образа жизни.

  1. Придерживаться правильного питания – не злоупотреблять острой, жирной солёной пищей, мучными изделиями, а заменить их свежими овощами, фруктами, соками;
  2. Избавиться от вредных привычек – максимально ограничить употреблять алкоголь и никотина;
  3. Вести активный образ жизни – пешие прогулки на воздухе, бег, плаванье.
  4. Следить за эмоциональным фоном – избегать стрессов.
  5. Контролировать массу тела.

Пробежки на свежем воздухе укрепят ваше сердце

Соблюдая простые правила, можно обезопасить себя от развития многих болезней и хорошо укрепить иммунные силы организма.

Повышение пульса до 100 ударов в минуту – не всегда опасно. Обычно это следствие переутомления в результате больших физических нагрузок, эмоционального перевозбуждения или временных изменений в организме (при беременности).

А вот если учащённое сердцебиение прослеживается постоянно, даже в спокойном состоянии, речь идёт о патологических процессах в организме. В таком случае важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Сердце

lechusdoma.ru

27Авг

Почему новорожденные икают часто: Икота после кормления. Что делать?

Частая икота у новорожденных: причины появления и профилактика

Икота у новорожденного ребенка считается абсолютно нормальным явлением. Правда, только в том случае, если она кратковременна и не вызывает болезненных ощущений или дискомфорта.

Причины появления икоты

Что такое икота? Это рефлекс, который возникает еще до рождения, в материнской утробе. При этом происходит сокращение диафрагмы и грудных мышц, как при вдохе, с одновременным спазмом мышц гортани и закрытием голосовой щели. Икота сопровождается возникновением характерного звука.

Икота у новорожденных может появляться по различным причинам. Это объясняется тем, что диафрагма реагирует как на внешние, так и на внутренние факторы. К первым относятся прием пищи, температура окружающего воздуха, стрессовые воздействия. Ко вторым — патология внутренних органов, чаще всего пищеварительного тракта и нервной системы.

Очень часто в первые месяцы жизни приступы икоты провоцируются перееданием. Икота может возникнуть сразу же, как малыш поест, либо даже во время приема пищи. При поступлении молока маленький желудок начинает растягиваться, увеличивается давление на нижний пищеводный сфинктер — круговую мышцу, разделяющую пищевод и желудок и расположенную между ножками диафрагмы. Результатом раздражения диафрагмы является ее сокращение.

Иногда ребенок съедает небольшой объем пищи, а икота все же присутствует. Почему так случается? Возможно, малыш во время кормления заглатывает воздух, который также приводит к растяжению его желудка и давлению на диафрагму.

Икота у новорожденного может возникнуть из-за переохлаждения. Организм ребенка реагирует на снижение температуры спазмом сосудов и мышц. Спастическое ритмичное сокращение диафрагмы при этом приводит к икоте.

Испуг, хохот, всплеск эмоций — икота может возникнуть у новорожденного и по этой причине. В этом случае ритмичные сокращения диафрагмы «запускаются» растяжением пищевода, в который попадает воздух.

Частая икота у новорожденного: что делать в данном случае?

Причины и лечение икоты взаимосвязаны. Только выявив причину, можно воздействовать на нее и устранить икоту.

Икота у новорожденного ребенка, связанная с растяжением желудка во время кормления, пройдет, если удерживать ребенка вертикально. Это необходимо делать на протяжении 15 минут после кормления. Держите грудничка за спинку. Это поможет малышу отрыгнуть тот воздух, который поступил в желудок в процессе кормления. Так диафрагма максимально расслабится, и у икоты не останется шансов.

Сильная икота у новорожденного, сопровождающаяся надрывным плачем и напряжением животика, пройдет после отхождения газов. В этом случае поможет согревание животика. Теплая пеленка, приложенная к животу крохи, или тесный контакт с мамой снимут спазмы, уменьшат внутрибрюшное давление, раздражение диафрагмы и избавят от икоты. Избавиться от газов как причины икоты можно и механически — с использованием газоотводной трубочки или массируя животик по часовой стрелке.

Если при ощупывании ручки и спинка малыша холодные, скорее всего, икота связана с переохлаждением. В этом случае достаточно сменить подгузник, надеть на ребенка более теплую одежду или повысить температуру в помещении.

В случае если причиной икоты стал стресс, можно попытаться переключить внимание ребенка. Например, отвлечь его при помощи погремушки. Игрушка поможет сократить интенсивность икоты, либо полностью избавиться от нее.

Если икота у новорожденного не проходит, необходимо искать другие причины и пути решения проблемы. Например, кормление грудью — эффективный способ блокировать икоту. Если малыш употребит немного молока, произойдет расслабление диафрагмы, что приведет к устранению икоты. Правда, применять этот способ рекомендуется только тогда, когда в качестве причины исключено перекармливание.

Причины и лечение могут быть самыми разными. Например, укропная вода. Этот способ является особенно актуальным, если сильная икота у новорожденного сочетается с кишечными коликами. Но перед тем как ее давать, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обратиться к специалисту требуют и другие обстоятельства. Например, если икота мучает ребенка или сочетается с другими симптомами — рвотой, нарушениями стула, недостаточной прибавкой в весе или плохим аппетитом. Длительная и сильная икота у новорожденного тоже требует обращения к специалистам. Выявить причины и назначить лечение самостоятельно в этом случае невозможно.

Частая икота у новорожденного ребенка: профилактические меры

Частая икота у новорожденного, связанная с кормлением, не возникнет, если исключить избыточное поступление воздуха или молока в желудок крохи. Для этого рекомендуется соблюдать правильную технику прикладывания ребенка к груди. Малыш должен захватывать не только материнский сосок, но и большую часть ареолы. Рекомендуется делать перерывы во время кормления каждые 5–7 минут.

Если ребенок получает смесь, необходимо подобрать такую соску, чтобы поток был не слишком сильным, и ребенок не заглатывал воздух. Держать бутылочку при кормлении необходимо так, чтобы между соской и смесью не было воздушной прослойки. Все эти меры помогут избавиться от избытка воздуха как причины икоты.

Ребенка следует одевать по погоде, не допуская переохлаждения. Отправляясь на прогулку или в поликлинику, захватите с собой тонкий пледик или дополнительный боди, чтобы иметь возможность при необходимости согреть малыша.

При сильных сокращениях диафрагмы у малыша следует сразу же обратиться к педиатру. Причины и лечение укажет специалист.

Постарайтесь исключить стрессы из жизни ребенка. Например, можно отключать на время сна малыша звуковой сигнал телефонов и входного звонка, уменьшать громкость работающего телевизора.

Если все эти меры окажутся неэффективными, необходимо воспользоваться помощью специалиста, который установит причины и лечение данного недуга.

Что делать, если новорожденный икает?

Младенцы могут икать после еды, при переохлаждении, испуге или заглатывании лишнего воздуха вместе с молоком. Это естественный процесс, связанный с раздражением или сокращением еще не окрепшей диафрагмы. До года икота, которая может длиться до 15-30 минут, не опасна, но все-таки доставляет малышу небольшой дискомфорт. Что сделать, чтобы новорожденный перестал икать, подскажут педиатры. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» помогут выбрать специальные бутылочки для кормления, которые предотвращают заглатывание воздуха.

Как избавиться от икоты у новорожденного


Чтобы помочь ребенку, сначала необходимо определить наиболее вероятную причину возникновения проблемы. Чаще всего младенцы икают после обильного кормления, когда растянутый от пищи желудок давит на диафрагму. В данном случае рекомендуют прижать малыша в вертикальном положении к своему животу и дождаться срыгивания. Лишняя еда и воздух отойдут, икота прекратится. Чтобы избавить от такого неприятного явления в будущем, педиатры советуют кормить меньшими порциями, но чаще.

Если младенец начал часто икать не после приема пищи, необходимо:

  • потрогать руки и ноги – если они холодные, нужно надеть теплые детские носки или колготки, а также согреть руки;
  • предложить небольшую порцию воды или молока – возможно, ребенка мучила жажда, прием жидкости поможет воздействовать на диафрагму;
  • успокоить малыша, взять его на руки – поможет, если икоту спровоцировал испуг. Младенец мог испугаться громкого звука, яркого света или посторонних людей в комнате;
  • потрогать живот – если он вздутый, положите малыша лицом вниз или поставьте вертикально столбиком, чтобы он срыгнул лишнюю пищу.

Важно!

Если обильная икота возникает часто и не прекращается более 30 минут, следует обратиться к педиатру или невропатологу. Данное явление может быть симптомом гастроэзофагеальной болезни – заболевания пищевода. Поэтому лучше показать новорожденного специалисту.

Как предотвратить икоту у младенца

Новорожденные очень часто начинают икать, когда переедают. Причиной этому может быть соска с большим отверстием, через которое молоко льется недопустимо быстро и в большом объеме. Педиатры рекомендуют сменить соску и подобрать бутылочку для медленного потока жидкости. Малыш будет пить немного меньше и прекратит заглатывать воздух с пищей.

Чтобы неприятные явления повторялись как можно реже, советуют обеспечить ребенку абсолютный покой – оградить от шума, яркого света и скопления незнакомых людей. В холодную погоду следует вовремя надевать удобную теплую одежду. Это в разы уменьшит частоту возникновения икоты.

Выводы

Как правило, икота – не опасное, естественное явление. Чтобы младенец не икал, педиатры советуют кормить его меньшими порциями, но чаще. Помимо этого, следует подобрать бутылочку с соской, которая не дает заглатывать воздух при принятии пищи.

Чтобы малыш срыгнул, его ставят вертикально и прижимают к телу. В холод ребенка необходимо тепло одевать. Если младенец испугался и начал икать, уйдите с ним в тихое место и успокойте.

Почему новорожденный икает? Причины икоты у грудничков

К перерастяжению стенок желудка приводят следующие особенности питания новорожденного:

  • При неправильном прикладывании к груди или неудобной соске на бутылочке, вместе с едой ребенок заглатывает большое количество воздуха , который занимает верхнюю область в желудке. Вследствие этого, даже при нормальной порции смеси или молока, объем желудка будет значительно увеличен.
  • При обычном переедании механизм возникновения икоты такой же. В связи с незрелостью нервной системы, малыши понимают, что наелись лишь через 10-15 минут, поэтому шустрые дети успевают выпить за этот промежуток времени значительный объем молока.
  • Известно, что все продукты, которые съела мама, практически в неизмененном виде поступают в грудное молоко. Поэтому при избыточном употреблении бобовых, капусты, черного хлеба и других газообразующих веществ, у малыша развивается вздутие кишечника. Ситуация усугубляется несовершенством перистальтики желудочно-кишечного тракта крохи. В связи с этим, раздутые петли кишки оказывают давление на желудок и непосредственно на диафрагму , приводя к появлению икоты.

Возбудимость нервной системы

В связи с тем, что нервная система ребенка находится на стадии развития и совершенствования, любая ее стимуляция может приводить к возникновению икоты. Потрясение и испуг при виде незнакомого человека, а также резкий звук или яркий свет довольно часто служат причиной раздражения блуждающего нерва у младенцев.

Иногда икота может быть проявлением перинатальной энцефалопатии , которая возникает при внутриутробной гипоксии, родовых травмах, у недоношенных детей. Обычно помимо этого симптома, патологическое состояние сопровождается и другими признаками, например, гипертонусом разгибательной мускулатуры или снижением основных рефлексов (сосательного, хватательного, глотательного).

При нарушении водно-электролитного баланса вследствие недостаточного поступления жидкости с пищей, либо избыточного ее выведения (рвота, понос), блуждающий нерв становится более восприимчивым к воздействующим на него факторам. Поэтому икоту могут провоцировать обычные, на первый взгляд, стимулы внешней среды.

Также токсическое воздействие на центральную нервную систему, например, при врожденных ферментопатиях (лактозная недостаточность, фенилкетонурия), могут сопровождаться постоянной икотой. Обычно она сочетается с вялостью малыша, отсутствием аппетита, иногда желтухой. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

Перепад температуры

Практически всем известно, что при замерзании новорожденный может начать икать , но далеко не все знают, что такое возможно и при повышении температуры. Связано это в основном с незрелостью нервной системы.

В первом случае организм малыша старается уменьшить потери тепла, поэтому периферические сосуды его суживаются, и кровоснабжение конечностей уменьшается. Это происходит благодаря взаимодействию симпатической и парасимпатической систем, в связи с чем, возможно излишнее возбуждение блуждающего нерва и развитие спастических сокращений диафрагмы.

Причины икоты у грудных детей и что делать при частой икоте у ребёнка.

Если маленький ребенок часто икает, многие родители задаются вопросами, когда это нормально, а когда нужно бежать к врачу, как предотвратить или остановить икоту у новорожденного после каждого кормления грудью или сухой молочной смесью. Пришло время разобраться с икотой! О причинах ее возникновения и способах устранения рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, почему икает новорожденный ребенок, каковы причины возникновения икоты у грудничков?

Малыш икает еще до рождения в животе мамы

— Первая икота возникает, когда ребенок еще является плодом в утробе матери.

Причины икоты

  • Нет ни одной четкой теории, которая объясняла бы механизм возникновения такой икоты. Одни специалисты связывают ее с подготовкой к дыхательным движениям, другие говорят, что ребенок заглатывает околоплодную жидкость — его желудок переполняется и раздражает блуждающий нерв рядом с диафрагмой.

Младенческая икота

— Если говорить про новорожденных и детей чуть старшего возраста, причиной икоты также часто становится раздражение блуждающего нерва. Предпосылки подобного раздражения разные. И у каждого малыша они свои.

Причины икоты

  • Переедание: содержимое кишечника или желудка настолько объемно, что сдавливает блуждающий нерв.
  • Регулярные срыгивания: содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его слизистую. Таким образом возбуждение передается на блуждающий нерв, в том числе на диафрагму.
  • Переохлаждение: малышу просто холодно, некомфортно в мокром подгузнике.

 

— Когда можно говорить, что икота частая?

— Не существует четких указаний на то, что столько-то часов в сутки — это норма, а больше — не норма. Важнее то, получается или нет справиться с икотой.

Пример

Причина икоты — переедание. Ребенок переел — его желудок увеличился в размерах и начал раздражать блуждающий нерв — появилась икота. Если при этом ребенок немного срыгнул или прошло мало времени (содержимое желудка попало дальше в кишечник), то соответственно желудок перестал давить на блуждающий нерв, икота прошла. Икота возникла не потому, что что-то не так с нервной системой, а потому, что ребенок переел.

Даже если так происходит каждое кормление, мы видим причину появления икоты. И если не перекармливать ребенка, ее не будет. В таком случае даже регулярная икота будет считаться вариантом нормы.

Ненормальна та ситуация, когда мы не можем найти причину икоты и никак не можем справиться с ней. Поэтому нужно акцентировать внимание не на частоте икоты, а на том, получается ли с ней справиться.

 

— Почему молодых мам пугает икота? Действительно ли нужно беспокоиться?

— Пугает, поскольку они думают, что при икоте ребенок чувствует себя некомфортно. И маме хочется помочь своему малышу, чтобы все было в порядке. Но в большинстве случаев икота не является какой-то проблемой, и обычно ребенок не беспокоится. Икота беспокоит маму. Поэтому если с ребенком все хорошо и он активен, у него нормальное настроение, он никак не реагирует на икоту, маме волноваться не стоит.

 

— Можно ли распознать симптомы икоты, которые говорят о неблагополучии со здоровьем малыша?

— Когда ребенок плачет и не может успокоиться, у него явно что-то не в порядке. В такой ситуации стоит задуматься о том, что не икота является причиной беспокойства, — скорее всего, она становится одним из проявлений состояния, которое беспокоит малыша. Здесь икота будет вторичной. В этом случае лучше обратиться к врачу и разобраться, что же происходит с ребенком. Но если у ребенка все в порядке, он активен, бодр и весел, то, конечно, переживать маме не стоит.

 

— Икота заканчивается рвотой — это повод для визита к педиатру?

— Наличие рвоты у малыша — достаточно неприятный симптом, с которым в любом случае желательно показаться врачу. Однако нужно разделять рвоту и срыгивания.

 

Если у ребенка рвота

Когда съеденная пища практически полностью покинула желудок ребенка — это ненормально и явно есть какая-то проблема. В такой ситуации икота вторична, а в проблеме нужно обязательно разбираться вместе с врачом.

 

Если у ребенка срыгивания

Скорее всего, мы имеем дело с перееданием. Малыш переел — его желудок немного увеличился — ребенок срыгнул лишнюю часть, которая мешала ему. После этого икота остановилась, малышу стало легче. Такая ситуация является вариантом нормы. И если с ребенком при этом все в порядке, прибавка веса идет согласно возрастной норме, тогда это никак не должно беспокоить маму.

При регулярной рвоте и обильных срыгиваниях обязательно нужно показаться врачу!



Читайте также: о причинах частого срыгивания у новорожденных


 

— Полина Александровна, а правда ли, что икота может указывать на сердечные патологии?

— На самом деле это справедливо для взрослых людей — икота может быть признаком инфаркта миокарда.

У малышей такое бывает достаточно редко. В единичных случаях икота может быть признаком воспалительного заболевания (когда воспаление локализуется в области блуждающего нерва, приводит к раздражению и появлению икоты). Заметить отклонения можно, когда никакие меры не помогают остановить икоту у ребенка. Стоит посоветоваться с врачом и убедиться, что никаких проблем со здоровьем, никаких заболеваний у ребенка нет.

 

— Может ли икота указывать на то, что ребенок мерзнет?

— Действительно, есть такое мнение. Взрослый, когда замерзнет, дрожит — точнее, у него происходит дрожание мышц. Когда мерзнет малыш, у него тоже происходят подобные ритмичные сокращения.

Но не нужно уходить в крайности. Обычно у малыша первого года жизни всегда холодные ручки и ножки — это нормально и это не значит, что он замерз. Однако если ребенок икает, убедитесь в том, что ему тепло, — потрогайте спинку и животик, посмотрите, не мокрый ли подгузник. Если у малыша холодная спина и на него надет мокрый холодный подгузник, то, конечно, нужно переодеть его в теплую сухую одежду — и, возможно, связанная с переохлаждением икота пройдет.

 

— При каком вскармливании чаще возникает икота — грудном, смешанном или искусственном?

— Сложно выделить взаимосвязь со способом вскармливания — у каждого из них свои особенности. Нельзя сказать, что в какой-то группе дети икают чаще, а в какой-то реже.


  • Икота при кормлении молочной смесью

    К икоте может привести тот факт, что смесь дольше задерживается в желудке. У малышей первого года жизни переход из пищевода в желудок не такой, как у взрослых, — содержимое желудка у детей забрасывается в пищевод легче. Соответственно чем дольше пища находится в желудке, тем больше возможностей для этого заброса. Поэтому малыши на искусственном вскармливании могут чуть чаще срыгивать, чем малыши на грудном вскармливании. И именно срыгивание, когда содержимое желудка раздражает пищевод, может приводить к появлению икоты.

  • Икота при кормлении грудным молоком

    При грудном вскармливании чаще возникает риск переедания. Большое количество маминого молока может приводить к возбуждению блуждающего нерва и соответственно к появлению икоты.

 

— Можно ли кормить ребенка при икоте?

— Кормить при икоте можно. Обычно кормление даже помогает, если ребенок не перекормлен. Поэтому нужно следить за объемом питания, чтобы ребенок не ел сверх меры. Во всех остальных случаях (даже если ребенок срыгнул), чтобы справиться с икотой, допустимо на полминуты — минуту приложить его к груди или бутылочке — малыш сделает несколько глотательных движений, и содержимое желудка «смоется» со стенок пищевода. Часто это помогает справиться с икотой.

 

— Что делать при икоте у детей — как остановить ее, какие есть способы помочь?

— Желательно понять, что привело к появлению икоты. И, конечно, существуют способы, которые мама может использовать сама, чтобы помочь своему малышу.

Причина икоты у детей

Что делать при икоте у детей

Переохлаждение

Одеть ребенка, сменить подгузник.

Переедание

Проверить объем съедаемой пищи.

Срыгивания

Немного покормить — дать буквально пару глотков — или допоить водой (если даете воду).

Излишнее попадание воздуха в желудок при кормлении

Подержать малыша столбиком, в вертикальном положении, до характерного звука отхождения лишнего воздуха.

Повышенное газообразование в кишечнике

Поможет газоотводная трубочка, которая освободит кишечник.

Причина неясна и все перепробовали

Массаж спины — совершать поглаживающие движения в области груди и поясницы, круговые движения в области животика.

Ничего не помогает — обратиться к врачу!

 

— Правда ли, что в случае икоты помогают антиколиковые бутылочки, или это реклама?

— Антиколиковые бутылочки помогают уменьшить попадание воздуха в желудок ребенка. Однако даже обычной бутылочкой можно кормить так, чтобы малыш не заглатывал воздух. Здесь всего два правила:

  1. Отверстие в соске — оно не должно быть очень большим, чтобы поток был не слишком сильным и ребенок не захлебывался.
  2. Наклон бутылочки — держать бутылочку надо так, чтобы в соске было только молоко или только смесь, воздух в ней находиться не должен.

В большинстве случаев икота не является каким-то грозным признаком и не беспокоит малыша. Если вы сталкиваетесь с этим состоянием, нужно постараться спокойно понять причину икоты и устранить ее.

Ребенок плачет и очень обеспокоен, у него объемные срыгивания или рвота — это повод обращения к врачу, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, которые приводят к частому появлению икоты.

Врач-педиатр
Кизино Полина Александровна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Причины икоты у новорожденных

Икота у новорожденных детей — довольно распространенное явление, с которым сталкиваются молодые родители. В большинстве случаев икота не несет никакой угрозы здоровью новорожденного, однако узнать причины возникновения и способы устранения икоты следует всем родителям. Что же собой представляет икота? Икота – это судорожное сокращение диафрагмы, которое сопровождается характерным звуком. Возникает икота вследствие резкого сужения или закрытия голосовой щели. Икота у новорожденных, обычно непродолжительна и проходит сама через некоторое время. Кроме того, икота не причиняет ребенку особого дискомфорта, и тем более, не несет за собой страшных последствий. Но, если икота у новорожденного продолжается около 30 минут, то это затрудняет дыхание. Именно поэтому, очень важно вовремя определить причину икоты и быстренько устранить ее. Наиболее распространенными причинами возникновения икоты у новорожденных являются: переедание; жажда; переохлаждение; попадание воздуха во время кормления в желудок; перевозбуждение; газики в кишечнике. Прежде чем прийти на помощь своему ребенку и избавить его от икоты, следует обратить внимание на то, что многие методы, которые подходят взрослым, в случае с новорожденным использовать невозможно. Ведь грудной ребенок просто не в состоянии выпить стакан воды или самостоятельно задержать дыхание. Но, расстраиваться не стоит, так как несколько способов, которые помогут вам устранить икоту у новорожденного, все же есть. Начнем с того, что определим и устраним причину, которая вызвала икоту у вашего малыша. Так, если ваш малыш стал икать после купания, прогулки на улице или во время переодевания, то, скорее всего, причиной икоты послужило переохлаждение. Поэтому первое, что нужно сделать – согреть его. Укройте малыша теплым одеялом или пледом, возьмите на ручки и обнимите малыша. Также, чтобы ребенок согрелся, можно покормить его грудью, даже если время очередного кормления еще не пришло. Все эти методы помогут вам быстро согреть малыша и избавить его от икоты буквально за пару минут. Если у вас в доме были гости, то такая эмоциональная встряска может вызвать икоту у вашего ребенка. Кроме того, ребенок может так отреагировать и на яркий свет, и на громкий звук, и на присутствие незнакомых людей тоже. В этом случае родители должны просто успокоить ребенка: ласково поговорить, спеть спокойную песенку, приложить к груди малыша. И запомнить на будущее, что если ваш малыш так странно реагирует на присутствие незнакомых людей, оградите его от созерцания большого количества народа, пока он немного не повзрослеет. При переедании, икота у новорожденных возникает вследствие того, что растянувшийся желудок малыша давит на диафрагму и заставляет ее таким образом сокращаться. В этом случае, можно только подождать, когда ребенок переварит съеденное. Однако в дальнейшем, чтобы предотвратить икоту вследствие переедания, нужно время от времени отрывать малыша от груди, чтобы он не сосал грудь слишком интенсивно. Если малыш питается искусственно – подберите соску, отверстие которой не слишком большое. Также, при переедании, может попадать воздух в желудок малыша и как следствие – вызвать икоту. Чтобы устранить эту проблему, нужно просто прижать его к себе и подержать на руках в вертикальном положении, поглаживая нежно по спине. В случае, если видимых причин для икоты вы не определили, а она никак не проходит, рекомендуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Дело в том, что такая продолжительная икота может быть вызвана воспалением легких, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также травмы спинного мозга или грудной клетки. Поэтому, если ваш ребенок слишком часто страдает икотой, даже еще довольно длительное время – обязательно обратитесь за консультацией к вашему педиатру. Конечно, икота у младенцев не является самой страшной проблемой, но и игнорировать ее порой опасно для здоровья. Растите здоровыми!

Ученые выяснили, что икота очень важна

https://ria.ru/20191112/1560839449.html

Ученые выяснили, что икота очень важна

Ученые выяснили, что икота очень важна

Ученые выяснили, что икота у новорожденных — это важный элемент развития головного мозга. Каждый раз, когда ребенок икает, запускается волна мозговых сигналов,… РИА Новости, 12.11.2019

2019-11-12T12:08

2019-11-12T12:08

2019-11-12T15:57

наука

здоровье

открытия — риа наука

лондон

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/156083/93/1560839315_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_44e97835726eeda41ff8a13c1abb7369. jpg

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Ученые выяснили, что икота у новорожденных — это важный элемент развития головного мозга. Каждый раз, когда ребенок икает, запускается волна мозговых сигналов, которая помогает ему научиться регулировать дыхание. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Neurophysiology.Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что сокращения мышц диафрагмы из-за икоты вызывают отчетливо выраженную реакцию в коре головного мозга новорожденных детей. Икота начинается в утробе матери с девяти недель беременности. Таким образом, это один из самых ранних установленных видов физиологической деятельности, которая продолжается и после рождения. Особенно склонны к икоте недоношенные дети: она длится у них около 15 минут в день. Исследование основывалось на сканировании мозга новорожденных, как доношенных, так и недоношенных, имеющих гестационный возраст (отсчитывается со дня зачатия) от 30 до 42 недель. Это соответствует последнему триместру беременности. Активность мозга регистрировалась с помощью электроэнцефалографических электродов, помещенных на голове ребенка, в то время как датчики движения на теле обеспечивали совмещенную запись импульсов икоты.Ученые зафиксировали, что каждый «ик» порождал в мозге младенцев две большие нейронные волны, связанные с сокращением диафрагмы, а затем следовала третья, аналогичная по типу волне, вызываемой звуковыми эффектами. Возможно, в этот момент звук икоты связывался в мозге с движением диафрагмы. Исследователи предполагают, что таким образом ребенок начинает ощущать внутреннее тело, а его мозг учится управлять диафрагмой, что важно для регулирования дыхания.»Деятельность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в конечном итоге можно было управлять дыханием, перемещая диафрагму вверх и вниз, — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона слова руководителя исследования, доктора Лоренцо Фабрици (Lorenzo Fabrizi). — Когда мы рождаемся, нейронные схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой развития новорожденных». Ранее те же исследователи предположили, что, когда дети толкаются в утробе матери, в их мозге создаются ментальные карты собственного тела. Теперь ученые говорят, что аналогичные механизмы действуют и для внутренних процессов организма.»Наши результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых на самом деле быть рудиментарным рефлексом, оставшимся с младенчества», — отметила первый автор статьи Кимберли Уайтхед (Kimberley Whitehead).Конечно, речь идет о самопроизвольной икоте, а не о той, которая возникает в результате переедания.

https://ria.ru/20191024/1560178496.html

https://ria.ru/20191016/1559863497.html

лондон

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/156083/93/1560839315_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_34e8b39107cb5fd2d68d3d633d3037d6.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, открытия — риа наука, лондон

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Ученые выяснили, что икота у новорожденных — это важный элемент развития головного мозга. Каждый раз, когда ребенок икает, запускается волна мозговых сигналов, которая помогает ему научиться регулировать дыхание. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Neurophysiology.

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что сокращения мышц диафрагмы из-за икоты вызывают отчетливо выраженную реакцию в коре головного мозга новорожденных детей.

Икота начинается в утробе матери с девяти недель беременности. Таким образом, это один из самых ранних установленных видов физиологической деятельности, которая продолжается и после рождения. Особенно склонны к икоте недоношенные дети: она длится у них около 15 минут в день.

Исследование основывалось на сканировании мозга новорожденных, как доношенных, так и недоношенных, имеющих гестационный возраст (отсчитывается со дня зачатия) от 30 до 42 недель. Это соответствует последнему триместру беременности.

24 октября 2019, 15:54НаукаУченые выяснили, какие химикаты снижают IQ у детей

Активность мозга регистрировалась с помощью электроэнцефалографических электродов, помещенных на голове ребенка, в то время как датчики движения на теле обеспечивали совмещенную запись импульсов икоты.

Ученые зафиксировали, что каждый «ик» порождал в мозге младенцев две большие нейронные волны, связанные с сокращением диафрагмы, а затем следовала третья, аналогичная по типу волне, вызываемой звуковыми эффектами. Возможно, в этот момент звук икоты связывался в мозге с движением диафрагмы.

Исследователи предполагают, что таким образом ребенок начинает ощущать внутреннее тело, а его мозг учится управлять диафрагмой, что важно для регулирования дыхания.

«Деятельность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в конечном итоге можно было управлять дыханием, перемещая диафрагму вверх и вниз, — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона слова руководителя исследования, доктора Лоренцо Фабрици (Lorenzo Fabrizi). — Когда мы рождаемся, нейронные схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой развития новорожденных».

Ранее те же исследователи предположили, что, когда дети толкаются в утробе матери, в их мозге создаются ментальные карты собственного тела. Теперь ученые говорят, что аналогичные механизмы действуют и для внутренних процессов организма.

16 октября 2019, 17:54НаукаРоды продлевают молодость мозга, заявляют ученые

«Наши результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых на самом деле быть рудиментарным рефлексом, оставшимся с младенчества», — отметила первый автор статьи Кимберли Уайтхед (Kimberley Whitehead).

Конечно, речь идет о самопроизвольной икоте, а не о той, которая возникает в результате переедания.

5 вопросов об икоте плода в утробе

Вопрос №1: На каком сроке беременности плод начинает икать?

Ответ: Беременная женщина может начать ощущать икоту малыша в утробе примерно на 25-й неделе. Именно тогда ребёнок начинает особенно активно и часто совершать дыхательные и глотательные движения, спутником которых часто бывает икота.

Но временные промежутки, в которые можно заметить этот симптом, могут варьироваться. Так, некоторые женщины чувствуют икоту ребёнка в животе лишь за пару-тройку недель до родов.


Вопрос №2: По каким признакам икоту можно отличить от шевелений ребёнка в животе?

Ответ: Внутриутробная икота отличается от прочих движений одинаковой силой толчков и одинаковой их периодичностью. По ощущениям она похожа на слабое равномерное постукивание/пульсацию изнутри, напоминающее периодичностью звук метронома. Почувствовав её однажды, будущая мама уже не спутает это ощущение с другими.

Фото: gikonda.ru

Вопрос №3: Почему возникает икота у ребёнка в утробе?

Ответ: Икота — сокращение диафрагмы — может начаться после заглатывания ребёнком большого количества околоплодных вод. Порой жидкость попадает не только в пищеварительные органы, но и в органы дыхания. Икота — это рефлекторная реакция, направленная на выталкивание вод наружу с помощью воздуха в теле ребёнка. В процессе выталкивания возникают спазмы диафрагмы.

Иногда малыши в утробе икают после того, как мама съела тот или иной продукт. Чаще всего такая реакция наблюдается в ответ на сладкую пищу. Ребёнку нравится сладкий вкус, и, когда околоплодные воды после съеденного женщиной лакомства становятся сладкими, ребёнок глотает гораздо больше жидкости, чем нужно. Поэтому лучше не злоупотреблять сладостями и другими продуктами, имеющими слишком яркий вкус.

Причиной икоты у ребёнка в утробе может стать и неудобная поза, которую приняла мама. Например, наклонилась вперёд, сидя или надела бандаж. При этих условиях ребёнок ощущает физическое воздействие, сдавливающее его внутренние органы.

Если женщина, находящаяся в положении, перенесла стресс, то он может передаться и ребёнку. В этом случае икота возникает как ответ на испуг.

Вопрос №4: Что сделать, чтобы ребёнок в животе перестал икать?

Ответ: Попробуйте поменять положение тела — лягте на спину, если лежали до этого на боку или пройдитесь, если до этого долго сидели. Если есть возможность прогуляться — воспользуйтесь ею. Организму беременной женщины необходимо вдвое больше кислорода.

Успокойте малыша, если икота возникла в результате стресса — положите ладонь на живот, поговорите с ребёнком тихим, спокойным голосом, спойте песенку. Сделайте дыхательную гимнастику — пару минут дышите медленно и глубоко, вдох и выдох должны быть примерно одинаковыми по длительности.

Вопрос №5: Икота в утробе опасна для ребёнка?

Ответ: Как правило, нет. Это рефлекторная реакция организма, не свидетельствующая о неправильном/правильном развитии малыша в утробе. Не стоит беспокоиться и в случае, если она не возникает вовсе. Если младенец икает не дольше часа и не более трех раз в день — это норма. Но если икота бывает часто, не проходит долго, попутно мама постоянно ощущает сильное шевеление плода — стоит обратиться к гинекологу. Скорее всего, он назначит КТГ плода — подсчёт сердечных сокращений в покое, движении, при сокращении матки. Помогает выявить гипоксию.

Будущей маме рекомендуется считать количество всех шевелений ребёнка в утробе за день и подсчитывать, сколько минут длится икота у малыша — это поможет предотвратить кислородное голодание внутри утробы.

Икота новорожденных и младенцев: причины и методы лечения

От маленьких воркований до крошечных зевков младенцы делают самые восхитительные вещи, но иногда трудно понять, является ли то, что они делают, нормальным этапом развития. Когда ваш младенец икает, это может звучать мило и мило, но вам может быть интересно — это нормально?

Короткий ответ — да. Икота младенцев и новорожденных совершенно безвредна и является лишь одним из признаков роста и развития ребенка. «Икота, возникающая в желудочно-кишечном тракте, почти никогда не указывает на проблему у новорожденных или младенцев», — говорит Кристаль-Джой Форджени, доктор медицины, педиатр из отделения Soha Pediatrics в Нью-Йорке.Хотите знать, почему у детей икота и как избавиться от нее? Читайте ответы.

Почему у младенцев икота?

Как и у взрослых, икота у младенцев вызывается спазмами крошечной и развивающейся диафрагмы ребенка — большой мышцы, которая проходит через дно грудной клетки и движется вверх и вниз, когда мы дышим. Хотя никто точно не знает, почему мы икаем (кажется, это не имеет какой-либо очевидной полезной цели), эти спазмы могут быть вызваны многими вещами.

Икота новорожденных чаще всего возникает из-за перекармливания ребенка, слишком быстрого приема пищи или проглатывания большого количества воздуха. «Любая из этих вещей может привести к вздутию живота», — говорит Форджени. Когда желудок растягивается, он на самом деле давит на диафрагму, что вызывает спазм и вуаля — икоту! Форгени добавляет, что икота новорожденных очень часто возникает после или даже во время кормления.

Детская икота также может быть результатом резких изменений температуры желудка. Скажем, например, вы даете ребенку немного холодного молока, а через несколько минут кормите его горячей рисовой кашей. По словам Форджени, эта комбинация может вызвать икоту у ребенка.

Видео по теме

Помимо триггеров, связанных с кормлением, время от времени постоянная икота у ребенка или новорожденного может быть вызвана чем-то совершенно другим. Обычно виной всему является гастроэзофагеальный рефлюкс, или, как его часто называют, ГЭР. Когда ребенок страдает гастроэзофагеальным рефлюксом, частично переваренная пища и кислые соки из желудка возвращаются в пищевод, вызывая жжение и дискомфорт. Поскольку пищевод проходит через диафрагму, он может раздражаться и вызывать у ребенка частую икоту. «Это звучит напряженно, но это довольно распространено и не всегда создает проблемы для младенцев», — говорит Форджени.

Важно отметить, что икота сама по себе не является признаком рефлюкса. Вот еще несколько подсказок, которые могут означать GER:

.
  • Ребенок плачет чаще
  • Ребенок чрезмерно выгибает спину во время или после регулярного кормления
  • Ребенок срыгивает больше обычного

Если вы заметили некоторые из этих симптомов и подозреваете, что икота у ребенка или новорожденного может быть вызвана гастроэзофагеальным рефлюксом, поговорите со своим педиатром.Хорошая новость в том, что это состояние легко поддается лечению.

Как долго длится икота у ребенка?

Младенцы могут икать несколько раз в день, продолжительностью 10 минут и более. Как правило, если ребенок ведет себя счастливым и не чувствует себя дискомфортно, икота не является поводом для беспокойства. «Это может вызывать беспокойство, особенно для молодых мам и пап, но икота, как правило, проходит через несколько минут», — говорит Робин Джейкобсон, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии в детской больнице Хассенфельда в Нью-Йоркском университете Лангоне в Нью-Йорке. Вы можете просто подождать и позволить икоте разрешиться самостоятельно. Если икота не проходит и, кажется, причиняет ребенку какие-либо страдания, позвоните своему педиатру, чтобы выяснить причину.

Как избавиться от детской икоты

Даже если детская икота почти всегда безвредна, для вас нормально, чтобы ваш ребенок получил некоторое облегчение от этих спазмов. Мы собрали основные советы по избавлению от икоты у ребенка. Подсказка: это во многом связано с отрыжкой!

Как правило, если кажется, что икота младенца или новорожденного связана с перекармливанием, вздутием живота или рефлюксом, «вы можете облегчить икоту, давая ребенку меньшее количество пищи чаще и не забывая часто отрыгивать ребенка», — говорит Карен Фратантони, доктор медицины, магистр здравоохранения. , педиатр Национальной системы здравоохранения детей.

Как остановить икоту у детей, находящихся на грудном вскармливании

• Отрыжка ребенка при переходе с одной груди на другую.

• Если кажется, что основной проблемой является заглатывание воздуха, рекомендуется повторно оценить защелку. Убедитесь, что губы ребенка плотно прилегают к ареоле вашей груди, а не только вокруг соска.

Как остановить икоту у детей, находящихся на искусственном вскармливании

• Forgenie рекомендует остановиться на полпути через бутылочку, чтобы отрыгнуть ребенка, а затем завершить кормление после 5-10-минутного перерыва.«Завершение кормления, когда ребенок расслаблен, может фактически положить конец икоте», — говорит она.

• Попытайтесь переставить бутылку так, чтобы воздух не попадал рядом с соской, а находился на дне бутылки.

Как остановить икоту у детей, находящихся на искусственном вскармливании или грудном вскармливании

• Посадите ребенка в вертикальное положение в течение 20–30 минут после каждого кормления.

• Если причина икоты не определена, можно потирать спину ребенка или покачивать его.

Что нельзя делать при икоте ребенка

• Никогда не пугайте и не пугайте ребенка, чтобы избавиться от икоты. «На самом деле ничего из этого не работает», — говорит Якобсон.

• Не кладите им на лоб влажную ткань, это тоже не помогает.

• Задержка дыхания — это средство, которое никогда не следует применять к ребенку. Это опасно, ясно и просто.

• Многие люди рекомендуют потянуть за язык ребенка и надавить на его лоб или передний родничок (мягкую часть головы ребенка), говорит Форджени, но это может причинить ребенку боль. «В целом, лучше всего подождать и быть уверенным, что икота пройдет сама по себе», — говорит она.

Как предотвратить икоту у ребенка

Конечно, вы можете попробовать несколько уловок, чтобы в первую очередь предотвратить икоту у ребенка. Хотя нет гарантированного способа предотвратить икоту, вот несколько советов по предотвращению, которые следует помнить:

• По словам Якобсона, ключ к предотвращению икоты у ребенка — избегать перекармливания. Делайте перерывы во время кормления, чтобы ребенок отрыгнул, чтобы желудок не наполнялся слишком много и слишком быстро.

• Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно наклоняйте бутылочку во время кормления, чтобы ограничить количество воздуха, которое ребенок глотает.

• «Подержание ребенка в течение нескольких минут после кормления перед тем, как положить его, может помочь предотвратить икоту», — говорит Якобсон, поскольку то, как вы размещаете ребенка, может повлиять на любой рефлюкс.

Икота у ребенка возникает реже по мере взросления. «Обычно к 6 месяцам икота немного уменьшается, но это не вызывает беспокойства, если, скажем, у 9-месячного ребенка икота», — говорит Якобсон.

В конце концов, помните, что икота младенца или новорожденного редко является поводом для беспокойства. «Это очень распространенное доброкачественное явление у младенцев», — говорит Фратантони.«Вы можете попробовать эти средства или просто подождать — они нормальные и исчезнут сами по себе».

Кристал-Джой Форджени, доктор медицины, педиатр из отделения педиатрии СоХа в Нью-Йорке. До прихода в SoHa Форджени несколько лет работала в Медицинском центре Монтефиоре в качестве младшего специалиста по клинической педиатрии, а затем занялась частной практикой в ​​Вашингтон-Хайтс.

Робин Якобсон, доктор медицинских наук, педиатр и доцент кафедры педиатрии в детской больнице Хассенфельда при Нью-Йоркском университете Лангоне в Нью-Йорке.Она получила медицинскую степень в Университете Тафтса в 1993 году.

Карен Фратантони, доктор медицины, магистр здравоохранения, педиатр в Национальной системе здравоохранения детей и медицинский директор Программы комплексного ухода. Она получила степень доктора медицины в Медицинской школе Восточной Вирджинии в 1996 году.

Обратите внимание: Bump, а также материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или другими рекомендациями или диагнозом для здоровья и не должны использоваться как таковые.Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.

Plus, еще из The Bump:

Кормление из бутылочки 101: Как кормить ребенка из бутылочки

Икота у новорожденных и новорожденных

Икота новорожденных может стать неожиданностью для вас — и для вашего ребенка, независимо от того, почувствовали ли вы ее во время беременности или это совершенно новый опыт. Как ни удивительно поначалу детская икота, она, скорее всего, беспокоит вас гораздо больше, чем вашего ребенка.Тем не менее, есть несколько приемов, которые помогут сдержать шумные спазмы.

Икота для младенцев — это нормально?

Икота для новорожденного — нормальное явление. На самом деле, у некоторых детей икота возникает еще до рождения, начиная примерно с 6-го месяца вашей беременности, когда у вашего ребенка начинают развиваться легкие (если вы когда-либо замечали регулярные небольшие спазмы в животе, скорее всего, именно так они и были). Скорее всего, если ваш ребенок сильно икнет изнутри, в первые несколько месяцев он будет икать и снаружи. Но даже если вы не заметили, что ваш ребенок практикует икоту до того, как он родился, икота новорожденных — не редкость и не повод для беспокойства.

Почему у младенцев возникает икота?

Как и у взрослых, у новорожденных икоты нет единой причины, хотя и существуют теории. Икота может быть вызвана воздухом, попавшим в маленькие желудки во время кормления. Они также могут быть просто еще одним элементом в репертуаре рефлексов ребенка. Позже хихиканье может вызвать икоту.

Как избавиться от икоты у ребенка?

Вы, вероятно, знаете около дюжины «лекарств» от икоты, будучи взрослым, но эти уловки не подействуют на вашего новорожденного (например, предлагая воду, может быть опасно для младенцев до 6 месяцев, а также для младенцев. пока не могут сознательно регулировать свое дыхание или глотание, как взрослый).Итак, как лучше всего справиться с икотой новорожденных? Подожди их. Если вы беспокоитесь, что икота вашего ребенка беспокоит его, попробуйте покормить его или дать ему сосать соску, что может подавить приступ.

Икота во время кормления

Если вы заметили, что ваш ребенок икнет чаще всего во время кормления грудью или из бутылочки, вы можете попробовать несколько уловок:

  • Сделайте перерыв. Смена позы, отрыжка или даже небольшое расслабление могут помочь успокоить икоту.Если через несколько минут икота вашего ребенка не утихнет, повторное кормление ребенка может его успокоить.
  • Измените свой распорядок дня. Если ваш ребенок часто икает, попробуйте кормить его меньшими порциями с более частыми интервалами, чтобы он не глотал столько воздуха во время каждого кормления.

3 вещи, которые нужно прочитать дальше:

Лекарство от икоты новорожденных

Икота у младенцев возникает из-за сокращения диафрагмы и быстрого смыкания голосовых связок.Из-за быстрого смыкания голосовых связок возникает икота.

Поскольку икота беспокоит взрослых, можно предположить, что она беспокоит и младенцев. Однако младенцы обычно не страдают от них. Фактически, многие младенцы могут спать во время приступа икоты, не беспокоясь, а икота редко мешает или оказывает какое-либо влияние на дыхание ребенка.

Фактически, исследование 2019 года показало, что икота может иметь важное значение для развития мозга и дыхания ребенка. Икота у младенцев, вероятно, является еще одним инструментом развития — и одним из первых, которые развиваются в утробе матери.

Но если вашему ребенку кажется, что ему неудобно, вот несколько советов:

  1. Отрыжка.
  2. Дайте им соску.
  3. Рассмотрим пример с водой.
  4. Просто позвольте икоте идти своим чередом

Давайте глубже рассмотрим эти предложения:

Сделайте перерыв в кормлении, чтобы отрыгнуть вашего ребенка, это может помочь избавиться от икоты, поскольку отрыжка помогает избавиться от лишнего газа, который может вызывать икота.

Отрыжка также поможет, потому что она заставляет ребенка принимать вертикальное положение. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует отрыгивать ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, не только после кормления, но и периодически во время кормления.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, отрыгните его после того, как он поменяет грудь.

Совет

Потрите или нежно похлопайте ребенка по спине, когда он икнет. Не шлепайте и не ударяйте по этой области грубо или со слишком большой силой.

Икота у младенцев не всегда начинается с кормления. Когда ваш ребенок начинает икать самостоятельно, попробуйте позволить ему сосать пустышку, так как это поможет расслабить диафрагму и может помочь остановить приступ икоты.

Если кажется, что ваш ребенок испытывает дискомфорт из-за икоты, вы можете попробовать пить воду. Вода при коликах — это комбинация трав и воды, которая, как полагают некоторые, помогает при коликах и других кишечных дискомфортах, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Типы трав могут быть разными и могут включать имбирь, фенхель, ромашку и корицу. Клинически не доказано, что вода от колики помогает при икоте у младенцев. Это также считается добавкой, и поэтому вода для гриппа не регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Прежде чем давать ребенку что-то новое, всегда рекомендуется обсудить это с врачом.

Наконечник

Проверьте список ингредиентов, прежде чем давать ребенку питьевую воду для лечения колик. Избегайте продуктов, содержащих растительный углерод (иногда обозначаемый как carb Vegetabilis или активированный уголь), алкоголь и сахарозу. Все эти ингредиенты могут оказывать неблагоприятное воздействие на младенцев.

Младенцы младше 1 года будут икать довольно часто, поэтому лучше оставить их в покое.Чаще всего икота вашего ребенка проходит сама по себе.

Если они не беспокоят вашего ребенка, вы можете просто позволить им идти своим чередом.

Если вы не мешаете и икота вашего ребенка не проходит сама по себе, сообщите об этом его врачу. Икота бывает редко, но может быть признаком более серьезного заболевания.

Есть несколько способов предотвратить приступы икоты. Однако полностью предотвратить икоту вашего ребенка сложно, так как причины еще не ясны.Также могут быть выявлены преимущества.

Попробуйте эти методы, чтобы предотвратить икоту (и для общего хорошего пищеварения):

  • Убедитесь, что ваш ребенок спокоен, когда вы его кормите. Это означает, что не ждите, пока ваш ребенок не проголодается настолько, что он расстроится и начнет плакать, прежде чем начнется кормление.
  • После кормления избегайте чрезмерной активности с ребенком, например подпрыгивания вверх и вниз или энергичных игр.
  • Держите ребенка в вертикальном положении от 20 до 30 минут после каждого приема пищи.

Икота у младенцев считается нормальным явлением. Они также могут возникать, когда ребенок еще находится в утробе матери.

Однако, если ваш ребенок часто икает, особенно если он также расстроен или волнуется из-за икоты, рекомендуется поговорить с врачом вашего ребенка. Это может быть признаком других проблем со здоровьем.

Также посоветуйтесь с врачом, если икота мешает ему спать или если приступы икоты по-прежнему часто случаются после первого дня рождения вашего ребенка.

Если вы ищете в Интернете по этой теме, вы можете найти множество рекомендаций по домашним средствам.

Важно отметить, что врачи советуют избегать многих стереотипных лекарств от икоты, когда они появляются у вашего ребенка. Например, не пугайте ребенка и не дергайте его за язык.

Эти методы не работают для младенцев и могут принести больше вреда, чем пользы. Если ребенок выглядит довольным, нет причин вмешиваться.

Не всегда ясно, что вызывает приступ икоты у младенцев, и, возможно, есть еще неизвестные преимущества.

До тех пор, пока ваш ребенок не рвет из-за икоты, не кажется, что они его беспокоят и ему меньше 1 года, икота может быть нормальным явлением в его развитии.

Регулярная икота должна исчезнуть к тому времени, когда вашему ребенку исполнится 1 год. Однако, если они часто продолжаются после этого времени, или если ваш ребенок кажется им расстроенным или ненормально капризным, поговорите со своим врачом. Врач исключит другие возможные причины.

Как избавиться от детской икоты

Икота может случиться с каждым. Как взрослые, мы можем рассматривать их как незначительное неудобство — выпейте немного воды, чтобы избавиться от них, а затем приступайте к своим делам.

Икота раздражает взрослых и детей старшего возраста, но для младенцев она обычно недолговечна и длится всего несколько минут. Икота обычно не беспокоит младенцев. Хотя икота — не повод для беспокойства, можно предотвратить ее появление у младенцев и даже остановить ее, когда она действительно случится.

Причины икоты у ребенка

Икота в младенчестве — это рефлекс, который проявляется очень рано, еще до рождения ребенка. Икорный рефлекс очень силен, особенно у новорожденных; они могут потратить до 2-х. 5% их времени на стадии новорожденного икота. Затем, когда они вырастают из стадии новорожденного, икота имеет тенденцию к уменьшению.

Икота — это рефлекторное действие, то есть мы не можем остановить или контролировать это, как чихание или кашель. Считается, что икоту вызывают различные триггеры — избыток воздуха в желудке, раздражение пищевода, стресс и многое другое, но конкретная причина возникновения икоты неизвестна.

Икота на самом деле вызывается нервом, который соединяет мозг с диафрагмой, и может быть вызвана множеством разных вещей, например, слишком большим или слишком быстрым поеданием или даже глотанием в неподходящее время.

Обычно, когда вы дышите, вы втягиваете воздух в легкие, а затем ваша диафрагма расслабляется, позволяя воздуху выйти обратно через рот. Однако, когда вы икнете, диафрагма спазмируется, и воздух, который вы пытаетесь втянуть, «застревает» у ваших сомкнутых голосовых связок, что вызывает отчетливый «икающий» звук икоты.

Несмотря на то, что икота так тесно связана с дыханием, исследования показали, что дыхание и икота не связаны между собой и представляют собой два отдельных механизма в организме.То есть ваше тело не заставит вас икать, если вам нужно больше воздуха.

Этот процесс может показаться особенно опасным для младенцев, но исследования показывают, что типичные приступы икоты не вызывают значительных изменений в частоте дыхания, частоте сердечных сокращений или сатурации кислорода у здоровых младенцев.

Как избавиться от икоты у младенцев

В общем, периодическая икота для ребенка не опасна. Время от времени они могут возникать у вашего младенца и разрешаться самостоятельно.

Чтобы вылечить икоту у ребенка, не нужно предпринимать никаких действий, но есть несколько вещей, которые вы можете попытаться помочь остановить икоту, когда она начнется.

  • Потрите спинку малыша. Попробуйте потирать спину ребенка круговыми движениями, чтобы выпустить лишний воздух и остановить икоту.
  • Отрыжка малыша. Если ваш ребенок начинает икать во время кормления, прекратите кормление и отрыгните ребенка, чтобы попытаться выпустить лишний воздух.
  • Измените положение ребенка. Можно попытаться либо уложить ребенка, либо поддержать его в сидячем положении, в зависимости от того, где он находился, когда началась икота. Смена положения не всегда останавливает икоту ребенка, но попробовать стоит.
  • Предложите ребенку пустышку. Сосательные движения соски-пустышки могут помочь успокоить икоту ребенка и уменьшить спазмы диафрагмы.

Некоторые домашние средства, подходящие для взрослых и детей старшего возраста, могут быть опасны для младенцев.Когда ваш ребенок икает, не давайте ему воды, не держите его вверх ногами, не пугайте, не дергайте за язык и не пытайтесь заставить его задержать дыхание.

Когда звонить врачу

Если вы заметили, что ваш ребенок часто икает, и икота вызывает у ребенка боль или сопровождается рвотой после кормления, лучше всего проконсультироваться с врачом. Ваш ребенок может испытывать кислотный рефлюкс или пищеварительную чувствительность.

В некоторых случаях икота может быть вызвана ГЭРБ или кислотным рефлюксом.Особенно, если икота вашего ребенка сопровождается рвотой, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы исключить какие-либо сопутствующие заболевания, которые могут вызывать икоту.

Если кажется, что икота ребенка каким-либо образом мешает ему дышать или ваш ребенок синеет, позвоните в службу 911 и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как предотвратить икоту у ребенка

Хотя обычно они безвредны, родители могут помочь предотвратить икоту у детей.Обратите внимание на икоту у вашего ребенка. Например, если они возникают только после кормления вашего ребенка или когда вы кладете его в определенное положение, вы можете вызвать икоту и можете отрегулировать, как и когда вы кормите ребенка или в какое положение вы его помещаете.

Если ваш ребенок часто икает или кажется, что ему неуютно, вы можете попробовать некоторые из следующих решений, которые помогут предотвратить икоту.

  • Отрегулируйте время подачи и количество. Некоторые исследования показывают, что перекармливание ребенка или слишком быстрое кормление могут привести к икоте. Кормите ли вы грудью или кормите ребенка из бутылочки, может потребоваться скорректировать количество, которое вы кормите ребенка, чтобы предотвратить их появление. Попробуйте кормить меньшими порциями чаще, чтобы увидеть, насколько это важно для вашего ребенка.
  • Хорошо отрыгните малыша. Икота может быть вызвана избытком пузырьков воздуха, которые застревают во время еды. Отрыжка может помочь очистить от пузырьков газа, которые могут привести к икоте.
  • Проверьте бутылочку вашего ребенка. Если икота является серьезной проблемой, то причиной может быть бутылочка вашего ребенка. Некоторые конструкции бутылочек во время кормления задерживают больше воздуха, чем другие. Попробуйте разные марки или типы, которые могут уменьшить количество воздуха, оставшегося в бутылке.

Слово от Verywell

Икота — это функция организма, которая начинается задолго до рождения ребенка. Существует множество теорий относительно того, почему наши тела икают, но ни одна из них пока не доказана.

В общем, икота является нормальным явлением для младенцев, особенно новорожденных, и будет уменьшаться по мере взросления. Если у вашего ребенка икота, которая, кажется, причиняет ей боль или дискомфорт, или у него есть другие симптомы, связанные с икотой, например рвота, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ничто иное не может вызвать икоту. .

Причины и методы лечения младенцев и новорожденных

Икота всем знакома. Все мы время от времени испытываем их, все реже и реже по мере взросления.Младенцы особенно склонны к икоте, даже в утробе матери, иногда уже на 6-й неделе после зачатия. Но об икоте обычно не о чем беспокоиться. Они могут длиться от минуты до часа, но не причиняют ребенку вреда — на самом деле, некоторых младенцев, кажется, забавляет вызванная неожиданность. Икота ребенка — это лишь одно из тех нормальных действий и рефлексов, о которых родителям нужно знать, но не тревожиться. Икота чаще всего возникает сразу после кормления или когда ребенок возбужден. По мере развития и созревания внутренних органов новорожденного интенсивность и частота икоты должна уменьшаться.

Посмотрите, как мама вылечивает ребенка от икоты
Дилана с помощью
нашего родственного продукта
Tummy Calm ®

Почему у младенцев возникает икота? Икота не имеет ничего общего с дыханием. Они вызваны внезапными сокращениями диафрагмы, вызванными раздражением или стимуляцией этой мышцы. Некоторые ведущие педиатры считают, что икота у младенцев обычно вызвана кормлением (грудью, смесью или другими продуктами) или падением температуры, из-за которого ребенок простужается.Икота считается безвредной, если она не оказывается достаточно стойкой, чтобы мешать нормальному кормлению и сну. Младенцы с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут чаще икать, что сопровождается срыгиванием, кашлем и раздражительностью. О таком поведении следует сообщить вашему медицинскому консультанту, как и об очень частых приступах неконтролируемой икоты, особенно после 1 года. Хотя икота ребенка редко является признаком более серьезного основного заболевания, осторожность никогда не причиняет вреда.

Как положить конец приступу детской икоты? Сказки старых жен и этнические культурные традиции предлагают множество приемов, уходящих корнями в прошлое. Вызвать внезапный неожиданный шок, разорвав надутый бумажный пакет или уронив холодный ключ на спину больного, — это всего лишь часть народного народного закона. Конечно, никогда не рекомендуется хлопать ребенка по спине или грубо обращаться с ним. Но легкое массирование спины, глоток воды или что-то пососать могут просто помочь. Икота обычно беспокоит родителей больше, чем ребенка, хотя во время кормления она может причинить ребенку дискомфорт.Может помочь изменение положения ребенка и попытка заставить его отрыгнуть или расслабиться.

Если икота новорожденных не проходит сама по себе в течение пяти-десяти минут, несколько капель естественного лекарства, такого как вода от колик, успокаивающая колики, должны остановить ее. Если ребенок часто икает, всегда пытайтесь кормить, когда ребенок спокоен и до того, как он сильно проголодается. Это должно снизить вероятность икоты во время кормления. Постарайтесь сделать кормление как можно более спокойным, тихим и неторопливым процессом с минимумом внешних отвлекающих факторов.Если во время кормления возникла икота, прекратите кормление и дайте ей возможность уйти. Также может помочь отрыжка у ребенка. По мере развития ребенка частота икоты должна снизиться и стать еще одним из тех видов поведения, из которых вырастают дети.

Икота новорожденных: как избавиться от икоты у новорожденных

Да, икота часто встречается у детей до года.

Младенцы икают даже в утробе матери — уже на 21 неделе — что иногда настораживает беременных мам, но это абсолютно нормально.

Икота обычно безвредна и не беспокоит младенцев. «Это неприятно для родителей, но не для ребенка», — говорит Линнетт Мазур, профессор педиатрии в Научном центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне. «Если икота не мешает повседневной деятельности, такой как сон или еда, нет необходимости обращаться к врачу».

Тем не менее, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от икоты вашего новорожденного, если она вас беспокоит.

Почему у младенцев возникает икота?

Икота возникает, когда диафрагма (мышца в нижней части грудной клетки) раздражается или стимулируется.Мышца непроизвольно сокращается или спазмируется, вызывая засасывание воздуха в горло. Когда воздух входит, голосовые связки быстро смыкаются в ответ, издавая характерное «ик!»

Эксперты не уверены, почему новорожденные так часто икают, но одна из гипотез заключается в том, что они могут помочь младенцам вывести лишний воздух из живота.

Хотя нет единого мнения о том, что именно вызывает икоту у младенцев, возможные варианты включают:

  • Слишком много переедания (грудное молоко, смесь или другие продукты)
  • Слишком быстрое переедание
  • Слишком много глотания воздуха

Как избавиться от икоты у ребенка

Существует множество теорий о том, как справиться с икотой вашего ребенка. Хотя научных доказательств того, что работает лучше всего, не так много, вот советы, которые некоторые родители считают полезными:

  • Дождитесь прекращения икоты: Хотя это может расстраивать, иногда это все, что вы можете сделать. Икота обычно проходит через несколько минут.
  • Дайте ребенку соску: Сосание может помочь ребенку расслабить диафрагму. Мазур говорит, что это «не особо повредит и может помочь, но я бы не стал на это ставить».
  • Отрыжка: Чтобы уменьшить количество воздуха в животике ребенка, во время кормления делайте перерывы, чтобы отрыгнуть.Если вы кормите грудью, вы можете отрыгнуть ребенка, когда поменяете грудь. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, делайте паузу через каждые несколько унций, чтобы не отрыгнуть.
  • Потрите ребенку спину и / или животик: Еще раз помогите ребенку расслабить его диафрагму, чтобы избавиться от икоты.
  • Накормите ребенка: Дети с рефлюксом иногда сильно икоте. Короткие, частые кормления и поддержание ребенка в вертикальном положении после еды могут помочь.

Не пытайтесь вылечить икоту, напугав ребенка, надавливая на его глазные яблоки, надавливая на родничок или вытаскивая язык — это обычные народные средства в некоторых культурах.Нет никаких доказательств того, что любой из этих методов работает и вы можете навредить своему ребенку.

Также не давайте ребенку воду, чтобы избавиться от икоты. Младенцы младше 6 месяцев должны пить только грудное молоко или смесь, а младенцам старшего возраста следует давать только очень маленькие глотки воды, когда они хотят пить.

Как предотвратить икоту у младенцев

Вы не всегда можете предотвратить икоту у вашего ребенка, но могут помочь следующие стратегии, чтобы он не получал слишком много воздуха в животике:

  • Отрыжка во время кормления.
  • Держите ее в вертикальном положении, когда кормите. Это поможет воздуху подняться, чтобы она могла его отрыгнуть.
  • Накормите ребенка, как только он начнет проявлять признаки голода. Если вы подождете, пока она сильно не расстроится, она может проглотить больше воздуха во время кормления.
  • Используйте соску подходящего размера с отверстием, не слишком большим и не слишком маленьким для вашего ребенка. (Если она слишком большая, смесь или грудное молоко могут вытекать слишком быстро, а если она слишком маленькая, он может глотать воздух, когда не получает достаточно молока.
  • Убедитесь, что у вашего кормящего ребенка хороший захват.Если вы не уверены, поговорите с консультантом по грудному вскармливанию.
  • Не перекармливайте ребенка. Переполнение ее живота может привести к газам.

Как долго длится икота у ребенка?

Обычно икота у ребенка длится всего несколько минут. Постарайтесь не проецировать на ребенка свои чувства по поводу икоты, пока вы ждете, — она, вероятно, просто не против!

Вредна ли икота для младенцев?

Нет, обычно нет. Большинство икоты у младенцев безвредны и в основном проходят, когда ребенку исполняется год.

Однако частая икота может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у младенцев. Кроме того, в редких случаях икота, которая длятся необычно долго, может быть признаком более серьезного основного заболевания.

Сообщите врачу об икоте, если ваш ребенок:

Как избавиться от икоты и предотвратить ее

По большей части икота у ребенка случается просто так, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить дискомфорт, который они могут вызвать, и, возможно, даже предотвратить их появление.

Давайте посмотрим правде в глаза: Икота может быть болью — даже детской. И это не значит, что вы можете просто сказать своему ребенку, чтобы он задержал дыхание или выпил ложку арахисового масла (два распространенных «лекарства» от икоты, которые часто используются взрослыми). К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить дискомфорт, который может вызвать икота у ребенка, и, возможно, даже предотвратить их появление.

Что вызывает икоту у ребенка?

Это все начинается в утробе матери , — говорит Дженис Херд, педиатр из Калгари и член Консультативного комитета по государственному образованию Канадского педиатрического общества.«Многие мамы могут чувствовать икоту своих младенцев во время беременности», — говорит она. Икота на самом деле очень загадочная, добавляет она, и никто не знает, почему она возникает. (По одной из теорий исследователей из Королевского университета в Кингстоне, Онтарио, они действуют как механизм отрыжки, помогая младенцам потреблять больше молока.) Детский лепет: что ваш ребенок пытается вам сказать

Какой бы ни была причина, мы знаем, что икота — это симптом раздражения диафрагмы, который может произойти, когда младенцы расстраиваются (длительный приступ плача часто приводит к неконтролируемой икоте) или когда они едят или пьют слишком быстро.«Их животы расширяются слишком быстро, что раздражает диафрагму», — говорит Херд. Когда это происходит, диафрагма начинает спазмировать, и голосовые связки смыкаются, вызывая классический звук икания.

Раздражает, да. Но опасно? Нет. Икота обычно длится всего несколько минут, а затем проходит сама по себе. И они почти всегда полностью безвредны, — говорит Херд.

Как я могу остановить икоту моего ребенка?

«Если вы чувствуете, что икота у вашего ребенка длилась слишком долго (например, до часа) или кажется, что она возникает чаще, чем кажется нормальным, вы всегда можете спросить об этом своего врача», — говорит она. .Если ваш ребенок икает, срыгивает и часто кашляет во время кормления, это может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) , которая по сути является детской изжогой. Большинство детей перерастают ГЭР по мере того, как нижний сфинктер пищевода становится сильнее, поэтому он может оставаться закрытым и не пропускать кислоту в пищевод. Но некоторым младенцам в тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь.

27Авг

Микоз ногтей на ногах – симптомы и лечение препаратами, фото

Микоз ногтей на ногах — симптомы и лечение

Микоз ногтей на ногах – патология, разрушающая целостность ногтевой пластины. Грибок проникает внутрь эпителиального слоя, попадает в межклеточное пространство и начинает активно делиться. Симптомы заболевания зависят от типа возбудителя, поразившего ткани и стадии развития недуга. Как лечить микоз ногтей расскажет врач после предварительно проведенных исследований.

Микоз ногтей на ногахМикоз ногтей на ногах

Микоз ногтей на ногах

Причины возникновения болезни

Грибковое заболевание легко передается от больного человека к здоровому, достаточно близкого контакта с инфицированным, предметами его обихода. Также существует ряд провоцирующих факторов, которые повышают шансы заразиться грибком:

  • Несоблюдение гигиенических правил и норм – общее пользованием полотенцем, мылом, мочалкой, хождение босиком в общественных банях, саунах.
  • Слабая иммунная система – благоприятный фон для стремительного развития патогенной флоры;
  • Нарушенное кровообращение в конечностях – варикозные болезни, тромбообразования.
  • Нарушения работы эндокринной системы, надпочечников, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни желудочного тракта.
  • Длительная или бесконтрольная антибактериальная терапия.

Дополнительными факторами активизации микоза является преклонный возраст, когда происходят физиологические изменения в организме. Также грибок может появиться из-за ношения неудобной, тесной или синтетической обуви и при повышенной потливости ног.

Виды микозов ногтей на ногах и их признаки

Заражение инфекцией происходит при попадании в организм различных видов грибка, каждый из которых характеризуется индивидуальной клинической картиной. Большинство случаев поражения ногтя на ноге происходит при участии дерматофитов:

  • Трихофитон красный – повреждает эпидермис и ороговевшие ткани конечностей. Первые признаки – появление светлых пятен и полос на поверхности ногтей. При отсутствии лечения мицелий грибка стремительно распространяется по всему организму, вызывая тяжелые и обширные поражения кожи.
  • Ментагрофитес – проявляется на межпальцевых участках, вызывает утолщение и огрубение кожи (кератоз). Другая форма проявления – поверхностный белый онихомикоз (белые пятна на поверхности пластины).
  • Хлопьевидный эпидермофитон – шелушение кожи на пальцах. Характеризуется нестерпимым зудом, сухостью поврежденных участков, ороговением эпителия, появлением желтых пятен на ногтях.
Различные виды микоза ногтей на ногахРазличные виды микоза ногтей на ногах

Различные виды микоза ногтей на ногах

Разновидности дрожжеподобных грибков – кандида белая, развивается по атрофическому типу, поражаются кутикулы, открываются раны, вследствие чего присоединяется вторичная инфекция. Ноготь становится серым, крошится, выгибается по краям.

При дистальном поражении (от верхней части ногтя) на ноге возникает кандидпарапсилоз – сначала на ногте образовывается черное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах, а затем ногтевая пластина полностью отслаивается.

Если произошло инфицирование плесневыми грибками, то чаще всего встречаются такие патогенные микроорганизмы как скопулариопсис. Он поражает ногти на большом пальце ноги. Черная плесень попадает в организм при снижении защитных свойств организма – ногтевые пластины покрываются черными точками, постепенно разрушаются.

Степени поражения ногтя

Микоз бывает трех типов:

  • Нормотрофический – начальная стадия, когда ноготь не меняет цвет и не теряет форму. Определить болезнь можно по желтоватому оттенку ногтевой пластины, чаще всего поражается первый или пятый ноготь.
  • Гипертрофический – распространение болезнетворных бактерий по всей конечности, возникает дискомфорт при хождении, потеет стопа, появляется неприятный запах, ногтевая пластина теряет блеск, становится утолщённой.
  • Атрофический – сложный процесс, когда пластина отмирает, открывается ногтевое ложе, через просвет которого может проникнуть бактериальная инфекция. Тип определяется по серому цвету пластины, ороговелому кожному покрову на пораженной области.

Внимание!

В зависимости от локализации очага поражения могут возникать поперечно-продольные полосы, валики по бокам, белые пятна у основания ложа, полное окрашивание ногтя в коричневый цвет.

Методы лечения микоза ног

Избавиться от микоза ногтей на ногах сложно. При несоблюдении комплексных мер болезнь способна рецидивировать при малейшем снижении иммунитета.

Необходимо отметить, что схему лечения и дозировку обязан назначить лечащий врач, чтобы полностью избавиться от патогенной флоры. Длительность терапевтического курса зависит от степени поражения микозом ногтей, площади инфицирования, срока патологии, наличия сопутствующих болезней и индивидуальных особенностей организма.

Вылечить грибок ногтя на ноге можно с помощью следующих лечебных средств:

  • Группа полиенов – обладают широким спектром действия, нарушают целостность ДНК мицелия (Нистатин, Пимафуцин, Амфотерицин). Таблетки принимаются внутрь, независимо от приема пищи. Длительность лечения до 14 дней.
  • Группа азолов – синтетические противогрибковые средства, поражающие грибок на кожных покровах и слизистых оболочках (Микозорал, Ирунин, Интразол, Флуконазол). Выпускаются в капсулах и таблетках по 50, 100 и 150 мг. Принимаются внутрь после еды, курс лечения не менее 6-8 недель.
  • Группа аллиламинов – для лечения грибка ногтя в запущенной стадии. Препараты не используются при заболеваниях почек, печени, в период беременности и лактации (Тербинафин, Экзитерн, Ламизил).
Препараты от микоза ногтей для приема внутрьПрепараты от микоза ногтей для приема внутрь

Препараты от микоза ногтей для приема внутрь

Местное лечение микоза ногтей на ногах выполняется с помощью антимикотиков, наиболее эффективными считаются противогрибковые мази Микозорал с кетоконазолом, Тербинафин и средства на его основе, Креолин.

Составы обладают антисептическим, дезинфицирующим и противопаразитарным действием. Наносятся на очищенную и подсушенную пораженную область, ноготь предварительно обеззараживают, размягчают и максимально обрезают свободный край, аккуратно спиливают верхний слой пластины.

Существуют препараты для снятия поврежденного ногтя в домашних условиях. Их используют как альтернативу хирургическому вмешательству. Самые известные медикаменты:

  • Ногтивит – натуральный антисептик с выраженным противогрибковым действием. Предварительно очистите кожу и ноготь, распарив их в солевом растворе. Закройте здоровые ткани пластырем, затем нанесите состав и зафиксируйте повязкой. Через 4 дня ноготь размягчается и соскабливается верхний слой.
  • Ногтимицин–содержит в составе карбамид, пчелиный воск, лавандовое масло, мятный экстракт, пропиленгликоль. Распарьте ноги в йодной ванночке, здоровый эпидермис заклейте пластырем, обработайте ноготь толстым слоем препарата. Приложите повязку и через 3 дня снова распарьте стопы и снимите размягченные ткани с помощью пилки или пемзы.

На пораженную пластину можно наносить антигрибковый крем Фундизол с салициловой кислотой. Используется 2 раза в день, фиксируется слой пластырем, снимается через 6 часов.

Не менее эффективны лекарства для местного применения Залаин, Низорал, Ламизил, Термикон. Наносите любой из препаратов тонким слоем 1-2 раза в день после распаривания ногтя.

Для профилактики и лечения микоза ног используются противогрибковые лаки, которые активно проникают в ногтевую пластину и устраняют возбудитель. Популярные препараты для лечения микоза ногтей:

  • Батрафен;
  • Лоцерил;
  • Демиктен;
  • Микозан.

Лаки создают водорастворимую пленку, которая защищает от повторного инфицирования. Средство используется утром и вечером, продолжительность терапевтического курса не менее 3 месяцев.

Средства для местного лечения микоза ногтейСредства для местного лечения микоза ногтей

Средства для местного лечения микоза ногтей

Оперативное вмешательство

Для лечения микозов применяется лазеротерапия. Инфракрасный луч убивает болезнетворные микроорганизмы, не принося вреда здоровым тканям. С помощью такого метода можно за 3-5 сеансов полностью избавиться от возбудителя, отрастить ногтевую пластину, избежать осложнений.

Перерыв между процедурами составляет до 30 дней, лечение нужно продолжать до полного восстановления ногтевой пластины. Это самостоятельная процедура, которая исключает реабилитационный период, не дает побочных результатов.

Операция используется при неэффективности прочих методов лечения микоза ног. Под местной анестезией вводится под ноготь хирургический инструмент, отделяя пластину от кожи. После наносится антибактериальная мазь. Регулярно выполняются перевязки до полного заживления пораженной области.

Народное лечение микоза ног

Помимо традиционной медицины эффективно используются народные рецепты, устраняющие грибок. Широко применяются:

  • Солевые и содовые ванночки – на литр воды по одной ложке соли и соды, пропарьте ноги 15 минут. Затем приложите компресс с уксусом или соком чеснока (обильно смочить ватный диск, приложить на всю ночь к больному месту).
  • Ванночки с дегтярным мылом – натрите на терке кусок мыла, добавьте его в горячую воду (1 л на ложку измельченного мыла), опустите ноги в раствор на 10-20 минут, регулярно подливая кипяток.
  • Компрессы с размягченным прополисом – накладывайте на ноготь перед сном на протяжении 2 недель. Рекомендуется предварительно обеззаразить пластину лимонным соком.
  • Примочки с соком чистотела – отломайте стебель растения, намажьте сок на пораженный участок, не смывайте. Лечение проводится трижды в сутки на протяжении 7-10 дней.
Борьба с микозом ногтей народными методамиБорьба с микозом ногтей народными методами

Борьба с микозом ногтей народными методами

От грибка на ногте помогает домашняя мазь – возьмите свежее куриное яйцо, поместите в банку, залейте 75% уксусной эссенцией, уберите в темное место. Через несколько дней скорлупа растворится. Добавьте в емкость ложку сливочного масла, перемешайте, уберите на сутки для настаивания. Смазывайте готовым составом пораженную кожу и ноготь несколько раз в день, до полного устранения заболевания.

Важно!

Быстро и эффективно вывести грибок на ногах можно с помощью примочек с Новокаином. Пропитать ватный диск лечебным составом, примотать к ногтевой пластине. Оставить на 5-6 часов. Для комплексного лечения микоза достаточно 3-4 процедур.

Чтобы терапевтические меры дали положительный результат необходимо перед началом лечения проконсультироваться с доктором, чтобы определиться с дозировкой и длительностью применения лекарственных средств.

Негативные последствия микоза ногтя

При отсутствии лечения или неправильном применении противогрибковых препаратов заболевание может привести к серьезным осложнения:

  • Распространение инфекции внутри организма;
  • Обострение хронических нарушений – сахарный диабет, бронхиальная астма;
  • Неправильная форма ногтя при отрастании;
  • Снижение иммунитета;
  • Грибковые поражения слизистых оболочек.

Если посмотреть на фото микоза ногтей на ногах, то можно сделать вывод – болезнь портит внешний вид стопы и видоизменяет форму пластинок.

Чтобы предупредить микоз ногтей необходимо укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены, не носить чужую обувь, регулярно дезинфицировать обувь, сбалансировано питаться и умеренно заниматься физическими нагрузками.

Берегите себя и будьте здоровыми!

nogivnorme.ru

Микоз ногтей на ногах: симптомы, причины, лечение

Содержание статьи

Микоз – это термин, обозначающий инфекцию, возбудителем которых является грибы паразиты. Симптоматика и виды заболевания хорошо изучены в медицине. Болезнь успешно лечится, но для этого нужно знать, какие методы лечения грибкового заболевания существуют, как они применяются, сколько времени нужно для полного решения проблемы. Чтобы выбрать лучшие средства для лечения грибка ногтей на ногах, руках и коже следует ориентироваться на обзоры аптечных препаратов и рецепты народных средств, описанные в данной статье и рекомендуемые специалистами дерматологами и инфекционистами.

Заразиться грибком легко, это может произойти в местах купания, куда попали споры, при пользовании чужими предметами одежды, обувью или гигиеническими принадлежностями. Системные причины микоза ногтей кроются также в слабости иммунной системы. В этом случае сапрофитная микрофлора становится патогенной и происходит агрессивное размножение споров грибка. Защититься от болезни можно соблюдением правил гигиены и заботой о собственном иммунитете.

Классификация микозов

Условно-патогенные и патогенные грибковые возбудители становятся причиной развития различных форм болезни. Симптомы и лечение микоза зависит от вида микроорганизма и от локализации поражения.

По родовой принадлежности грибков и месту внедрения инфекции различают следующие виды микозов:

  • Кератомикозы развиваются в роговом слое дермы, протекают без острых форм и практически не заразны. Терапия проводится в основном наружными средствами.
  • Дерматофитии возникают на коже, волосах, ногтевых пластинах. Характеризуется распространённостью и заразностью. Сопровождаются сыпью, гнойничковыми пузырями, зудом.
  • Кандидоз развивается на слизистых, поражает ткани внутренних органов, кожу. Болезнь редко передаётся при контакте, возникает при ослаблении внутренних резервов организма.
  • Глубокие микозы — опасный вид заболеваний, поражающий лёгкие, костные ткани, разные системы в организме человека. При терапии требуется сложная комплексная схема лечения лекарственными препаратами.

Онихомикоз является разновидностью дерматофитии — это грибок ногтей на ногах и руках лечение, лекарства, профилактика которого требует терпения от пациентов и врачей. Для избавления от проблемы применяются народные средства и рецепты, лак против грибка ногтей, лекарства для наружного и внутреннего применения.

Что такое онихомикоз, признаки недуга

Инфекционный процесс формируется на ногтевой поверхности постепенно. Симптомы поражения ногтевой пластины выражаются в определённых признаках.

  1. По мере проникновения споров в слои роговых тканей, их внешний вид начинает меняться.
  2. Ногтевая пластина изменяет цвет, подвергается обесцвечиванию.
  3. Патологические изменения структуры ногтя проявляются в утолщении ткани.
  4. Затем начинается её разрыхление и осыпание по краям.

Следующий этап развития болезни — распространение её на другие ногти и обезображивание их. Кожа пальцев в близлежащей зоне грубеет и начинает шелушиться, возможно появление трещин.

Почему развивается онихомикоз ногтевых пластин

Что такое микоз ногтей, причины, симптомы и способы лечения интересуют многих людей, поскольку из всех грибков онихомикоз является самым распространённым. Пожилые заболевают чаще, чем молодые. Болезни подвержено 35% людей старшего возраста. Грибок ногтей диагностируется у 50% диабетиков, у 65% тех, кто страдает псориазом и имеет слабый иммунитет. У мужчин недуг встречается чаще, чем у женщин.

Предлагаем вам подробную информацию о том, что представляет собой микоз ногтей, узнайте всю подноготную, чтобы предотвратить болезнь или начать своевременную терапию. Для этого нужно знать, как устроен и как быстро растёт ноготь.

  1. Ногтевая пластина имеет примерные размеры от 1,5 см в длину и 0,75 мм в толщину.
  2. Она состоит из корневой части, выходящей из ногтевой щели и углубляющейся в неё до трети величины всего ногтя.
  3. Далее идёт само тело ногтя, расположенное в ногтевом ложе.
  4. Свободный край выступает над ложем и защищает кончик пальца.

Ткани ногтевой пластины получают питание из кровеносных сосудов ложа, благодаря этому имеют здоровый оттенок. Обрамляет ноготь валик кожных складок.

Второй вопрос, требующий освещения для понимания процесса формирования грибка — кто виноват в онихомикозе? Причин заражения целый список:

  • неоднократное травмирование пальцев на ногах;
  • ношение воздухонепроницаемой обуви;
  • дисбаланс гормонов и углеводных обменных процессов;
  • ослабление иммунной системы;
  • варикоз и венозная дистония;
  • терапия цитостатиками, кортикостероидами, антибиотиками.

Врач осуществляет диагностику онихомикоза способом визуального осмотра, делаются соскобы и отправляются в лабораторию. Надо сказать, что не заметить возникновения грибка на ногтевой фаланге невозможно, поэтому и сам пациент может сориентироваться и начать лечение микоза ногтей вовремя.

Терапия болезни

В медицине применяются различные способы лечения микоза ногтей, с этой целью используется целый ряд противогрибковых препаратов. Действие их рассчитано на устранение симптомов и полное оздоровление пораженных ногтей. Средства подразделяются на лекарства для местного применения и перорального приёма.

К принимаемым внутрь относятся таблетки:

  • Флуконазол и Низорал;
  • Орунгал и Фунгавис;
  • Ламизил;
  • Дифлюкан, Итразол, Экзифин и другие.

Лекарства местного применения при микозе ногтей — это гели, растворы, мази, спреи, которые наносятся на поражённую зону. К распространённым препаратам относятся кремы Экзодерил, Ламизил, Низорал, Микозорал, Фундизол, спреи — Ламизил, Тербикс, Термикон, Ламитель, Фунготербин, раствор Нитрофунгин. Микоз кожи стоп лечится этими же таблетками и кремами.

Мази, кремы, гели, спреи при онихомикозе удобны в применении и не оказывают побочного действия, поэтому их использование является предпочтительным. Но назначать препараты должен врач, поскольку он опирается на диагностику и учитывает все особенности протекания недуга и состояние здоровья пациента. Народные методы лечения следует применять также по согласованию с доктором. Они могут усилить действие лекарственных средств, но избавиться полностью от грибковой инфекции с их помощью невозможно.

Современный способ избавления от микоза

Медицинские технологии сегодняшнего дня позволяют устранить грибковую инфекцию с помощью лазера. Лазеротерапия — это воздействие инфракрасного излучения на споры микроорганизмов. Колония разогревается лучом, который проникает в глубину на 7 мм, достаёт микотические споры и убивает их.

Продолжительность лазерного терапевтического курса зависит от стадии болезни и количества ногтей, поражённых недугом. Процедуры делаются с промежутками, время перерывов может быть неделя, две недели, месяц. Назначается от трёх до десяти сеансов. Положительный результат очевиден после первых процедур, но после них останавливаться нельзя. Микоз ногтей нужно доводить до конца, то есть до схода больной поверхности и замены её на новую.

Данный способ имеет несколько преимуществ:

  • безболезненность;
  • непродолжительность курса;
  • уничтожение грибковых колоний и других болезнетворных организмов в зоне воздействия;
  • не нужен реабилитационный период;
  • отсутствие побочных эффектов.

Лазеротерапию сочетают с приёмом таблеток и мазей, это даёт 100% эффект исцеления.

Противогрибковый лак, действует ли он?

Лак против грибка ногтей стал применяться недавно, но пользу этого средства уже по достоинству оценили многие. Если микотический процесс выявлен с помощью диагностики на ранних стадиях, то лак может использоваться как монолечение. Содержащиеся в нём активные противогрибковые компоненты сделают свою работу и уничтожат споры микроорганизмов.

К этой группе противогрибковых средств относятся:

  • Микозан — сыворотка вместе с пилочками для снятия пластинок. Она лечит микоз ногтей и питает ткани.
  • Батрафен — лак, применяемый по схеме, на первом месяце через день, потом 2 раза в неделю, на третьем месяце — раз в неделю. После этого пользоваться лаком нужно еженедельно до окончательного выздоровления.
  • Лоцерил — лак, разрушающий споры на клеточном уровне. Его наносят два раза в неделю на протяжении 5-6 месяцев.
  • Офломил и Циклопироксоламин — аналогичные лаки с похожей схемой использования.

Длительность и режим процедур нужно выполнять в точности, прерывать терапевтическое воздействие нельзя. Для сокрытия неэстетичной формы пластин рекомендуется после нанесения лечебного покрытия делать маникюр с обычным лаком.

Как снять поражённый ноготь?

Существуют средства для снятия ногтя, пораженного грибком. По отзывам пациентов предпочтение следует отдать Ногтевиту и Ногтицимину — доступным средствам с эффективным действием. Активные компоненты состава способствуют безболезненному схождению больной роговины и стимулирует отрастание новой.

Процедура должна проводиться по правилам. Сначала следует распарить ногти в воде с содой и жидким мылом, после осушить ноги и заклеить кожу вокруг них пастырем. Затем нанести препарат и забинтовать место воздействия вместе с фалангой. Через четверо суток распаривание повторяют, после чего снимают ноготь маникюрными приспособлениями, не допуская травмирования кожи. При неудавшемся удалении манипуляции можно повторить в той же последовательности.

Дополнительные препараты для исцеления от болезни

Микоз ногтей на ногах и руках лечится долго, иногда лечение одним средством не приносит желаемого результата. В этом случае врачи рекомендуют комбинировать терапевтические методы с лазерными импульсами и народными средствами. Больных, предпринявших несколько попыток избавления от недуга, интересует как выбрать препарат, чтобы навсегда избавиться от проблемы. Если вам не помогли выше перечисленные лекарства, то обратите внимания на дополнительные средства.

  1. Крем Фундизол. Он является универсальным противогрибковым препаратом и помогает от микоза ногтей и стоп. Схема применения — дважды в день, нанесение делается под пластырь и компрессную прокладку.
  2. Креолин — ветеринарная обеззараживающая лекарственная форма для дезинфекции и удаления грибковых споров и вредной бактериальной флоры. Для кожи это вещество вредное, поэтому следует наносить его осторожно или закрыть прилегающие участки кожного покрова пластырем. Обработку креолином делают один раз в сутки, сеансы продолжают, пока старая пластина сойдёт и вырастет новая.
  3. Жидкость Кастеллани (Фукорцин) оказывает эффективное противогрибковое действие. Микоз ногтей на ногах лечат ею с большой осторожностью, если состав попадёт на близлежащие ткани, это вызовет ожёг и нарушение целостности кожного покрова.
  4. Жидкость Бережнова в аптеке следует заказывать, она издавна используется при микозе ногтей, но в настоящее время редко используется.
  5. Страдающим микозом ногтей рекомендуется делать ванночки с Листерином. Для усиления эффекта в раствор добавляют уксус или яблочный сок.

Теперь вы знаете, что такое микоз ногтей, его признаки, симптомы и диагностику, получили информацию о лучших противогрибковых средствах и сможете вовремя предпринять действия для устранения проблемы. Желаем вам успехов и здоровья.

gribok-nogtei.com

Грибок ногтей на ногах — чем лечить микоз, фото, лекарства, отзывы

Возникновение на поверхности ногтя белесых пятен, расслаивание пластинки или изменение цвета – веский повод для визита к дерматологу! Грибок ногтей на ногах (онихомикоз) относится к самым распространенным дерматологическим патологиям инфекционного характера, которые одинаково поражают людей, независимо от пола и возраста. По данным медицинской статистики, с этой патологией сталкивается хоть раз в жизни каждый второй человек.

грибок ногтей на ногах

В современном мире вероятность заразиться грибковой инфекцией довольно высока. Заражение может произойти в раздевалке фитнес-клуба, в маникюрном салоне, на пляже и даже дома. Вы можете весело провести время у бассейна, даже не подозревая, что стали жертвой неопасного и безобидного заболевания. Но это мнение быстро изменится, когда микоз ногтей на ногах начнет усиливаться.

Любая стадия дерматомицетной инфекции требует адекватной терапии. Полагаться единственно на народные способы или следовать советам интернет-гуру – это риск существенно ухудшить состояние. Эффективное лечение грибка ногтей на ногах может назначить лишь квалифицированный специалист. Однако, знание основных клинических проявлений и методик лечения грибка ногтей на ногах, позволит освободиться от дискомфортного недуга в минимальный срок.

Причины онихомикоза

Микозы стоп и ногтей – серьезнейшее дерматологическое поражение, развивающееся вследствие инфицирования грибковым микроорганизмом, проникшим на фоне повреждения или разрушения ногтевой пластинки или кожи вокруг нее. В подавляющем большинстве, заболевание вызывается дерматофитами, реже кандидами и плесневелыми грибками. Путь инфицирования начинается с прикрепления инфекционного агента к поверхности ногтя или кожи. Сначала инфекция не особо допекает своему носителю и практически ничем себя не проявляет.

грибок ногтевой пластины на ногах лечение

Появление клинических признаков – это огромнейшая, разросшаяся колония грибков, продукты жизнедеятельности которых становятся причиной возникновения массы неприятных местных реакций, но и способствуют появлению аллергического ответа на общую интоксикацию организма. Развитию грибка ногтей и кожи на ногах, способствуют:

  • Механические травмы кожи стопы.
  • Систематическое взаимодействие с химическими агентами – неорганические моющие средства, обезжиривающие вещества и т.д.
  • Тесная, узкая обувь.
  • Повышенное потоотделение.
  • Плоскостопие.
  • Анатомические свойства стопы.
  • Дисфункция иммунной системы.
  • Недостаточная личная гигиена.
  • Некоторые хронические заболевания – варикозная болезнь, сахарный диабет, ожирение, метаболические нарушения и другие патологии.
  • Длительное лечение антибиотиками, кортикостероидными и цитостатическими веществами.
  • Изменения в организме, связанные с возрастом.

ногтевой грибок на ногах лечение

Чаще всего инфицирование происходит:

  • После посещения публичных мест, где не используется обувь (бани, сауна, бассейн и т.д.).
  • При использовании общих предметов обихода (полотенец, мочалок, тапочек, ковриков и пр.).
  • При выполнении косметологических манипуляций (если не соблюдены санитарные правила и нормы).

Схема лечения грибка ногтей на ногах подбирается специалистом индивидуально, в зависимости от вида микоза, стадии и распространенности болезнетворного процесса. Своевременное обращение к специалисту обуславливает быстрое лечение грибка ногтей на ногах – освободиться от запущенной инфекции будет сложнее.

Виды ногтевого грибка на ногах

В зависимости от типа инфекции, выделяют следующие виды ногтевых грибков:

  • Плесневый.
  • Дерматофитный.
  • Дрожжевой.

Как видно на представленных фото, плесневой грибок ногтей на ногах может себя проявлять как небольшим пятнышком другого цвета на пластинке, так и полным изменением ее оттенка и структуры.

грибок на ногах фото симптомы

Онихомикоз никогда не поражает всю поверхность ногтевой пластинки одномоментно. Инфекция отличается постепенным развитием, вовлечением в процесс все больше тканей и несколькими стадиями:

  • Как показано на фото, грибок ногтей на ногах в ранней стадии характеризуется лишь краевым поражением пластины без ярко выраженных изменений. Начало инфекционного процесса выражается появлением небольших сероватых или белесоватых пятнышек, полосочек в области края ногтя.
  • На следующем фото продемонстрировано как выглядит грибок на ногтях ног в нормотрофической стадии, при еще неразвившимся подногтевом гиперкератозе. На пластине возникает множество полосок и фрагментов другого оттенка, ноготь становится ломким, в отдельных ситуациях, из-под пластины появляется серозное отделяемое.
  • Гипертрофический этап или запущенный грибок ногтей на ногах, фото которого можно посмотреть ниже, отличается подногтевым разрушением. Пластина утолщается, полностью изменяет цвет, крошится, сильно слоится. Ноготь перестает расти, деформируется и оказывается полностью утраченным.

Распространение патологического процесса, напоминает прорастание древесных корней в фундамент. Разросшийся вглубь тканей мицелий, разрушает их клеточную структуру, потребляя питательные элементы и нарушая функционирование здоровых клеток. Лечение микоза ногтей на ногах исключительно комплексное. Чем лечить ногтевой грибок на ногах скажет врач, проведя дифференциальную диагностику.

Клинические признаки

симптомы грибка на ногах

Если посмотреть на фото, как начинается грибок ногтей на ногах, то кроме небольшого белесого или серого пятнышка у самой кромки пластины, больше ничего заметить не удастся. Симптомы грибка ногтей на ногах отличаются в зависимости от типа возбудителя и распространенности патологического процесса. Однако, существуют общие клинические проявления, свидетельствующие о присутствии онихомикоза:

  • Измененный цвет пластины – пожелтение, белесые полоски и пятна, появление коричневых или желтых оттенков.
  • Утолщение ногтя.
  • Специфический запах.
  • Тусклость, истончение пластины.
  • Трещины, расслаивание края, ломкость ногтя.
  • Покраснение, зуд, отек околоногтевого валика и кожи вокруг ногтя.

грибок на пальцах ног симптомыКак видно на фото, признаки грибка ногтей на ногах отличаются – пластинка может приобретать различные оттенки – от светло-желтого и сероватого, до темно-коричневого и даже черного.

Начинающий грибок ногтей на ногах развивается вследствие инфицирования кожи стоп. По степени распространенности возбудителя, в болезнетворный процесс вовлекается сначала край ногтевой пластинки, далее инфицирование простирается на близлежащие области. Поскольку появившиеся на пластинке маленькие полоски сложно заметить простым взглядом (смотрите на фото) – грибок ногтей на ногах в начальной стадии для самостоятельного диагностирования труднодоступен. Обнаружить заражение на первоначальном этапе возможно после лабораторных анализов.

запущенный грибок ногтей на ногах фотоПо мере прогрессирования болезни, ноготь теряет эластичность и блеск, еще более утолщается, начинает отслаиваться от ложа, между пальцев и на стопе появляется отчетливый зуд, кожа становится сухой, трескается, возможно появление сыпи. Не надо надеяться, что эти проявления пройдут сами – если не принять необходимых мер по лечению микоза стоп и ногтей, инфекция будет распространяться дальше, охватывая новые территории и проникая глубоко в ткани.

Запущенный грибок ногтей на ногах, фото которого вы можете сейчас видеть, характеризуется выраженным повреждением ногтя и находящихся рядом кожных покровов. Основными признаками запущенного грибка стопы и ногтей является расслаивание, хрупкость и деформация пластины. Последним этапом является полная утрата пластинки и оголение ногтевого ложа. Если поврежден матрикс ногтя, он может никогда больше не вырасти. Заподозрили у себя проявление грибка на ногтях ног (фото ниже) – не нужно надолго откладывать посещение специалиста!

Дифференциальная диагностика

Прежде чем начинать лечение грибка ногтей и кожи на ногах, надо убедиться, что это именно онихомикоз. Порой, подобные видоизменения ногтевой пластинки вызываются иными причинами – нарушением метаболических процессов, продолжительным контактированием с бытовой химией и т.д.

микоз ногтей на ногах

Доктор проведет дифференцированную диагностику микоза ногтей на ногах. Ее необходимо выполнить, т.к. существуют иные заболевания, которые сопровождаются похожей симптоматикой:

  • Псориазом.
  • Красным плоским лишаем.
  • Экземой.

Отличить грибковое заражение от иных патологий и верно установить возбудителя, может лишь специалист. Исходя из результатов обследования, дерматолог назначит комплексное лечение грибка ногтей на ногах, которое будет наиболее результативным в конкретном клиническом случае.

Чем опасен ногтевой грибок на ногах

Ошибочно принимать грибок ногтей и кожи на ногах лишь как косметологический изъян. Это серьезнейшая патология, требующая квалифицированной терапии. Онихомикоз является одной из наиболее часто встречающихся хронических проблем. Невылеченный микоз опасен развитием следующих осложнений:

  • Нарушение роста ногтевой пластинки и ее врастание в близлежащие ткани (вросший ноготь).
  • Экзема.
  • Аспергиллез (плесневый грибок).
  • Диабетическая стопа (при сопутствующем сахарном диабете).
  • Лимфостаз.
  • Полная потеря ногтя и оголение ногтевого ложа.
  • Рожистое воспаление.
  • Инвазивный микоз.
  • Инфекционно-воспалительное поражение, вплоть до некроза тканей (на фоне присоединившейся бактериальной инфекции).

микоз ногтей на ногах лечение

Грибковое заражение крайне устойчиво и требует комплексного терапевтического подхода. Если вы обнаружили грибок ногтя на большом пальце ноги лечение потребуется всей стопе.

Важно! Самолечение недопустимо, поскольку чревато развитием серьезнейших осложнений. Правильный диагноз поставит лишь миколог или дерматолог, на основании данных микроскопического исследования ногтевого соскоба. Существует множество вариантов грибковых поражений, точная диагностика даст понимание, какой патоген атаковал ноготь и какие медикаменты более результативны в сражении с микроорганизмом.

Как избавиться от грибка ногтей и стопы

Чтобы определить, чем лечить грибок ногтей на ногах и достичь его абсолютной ликвидации, требуется провести микроскопию ногтевого соскоба и, соответственно полученным результатам, верно подобрать комбинацию препаратов местного и системного воздействия. Современная фармакология предлагает обширный арсенал антимикотических средств, позволяющих быстро устранить проблему. Многочисленные отзывы о том, чем лечить грибок ногтей на ногах подтверждают высочайшую результативность медицинских составов. Но именно такое изобилие, делает подбор действенного антимикотика крайне трудным и справиться с подобной задачей под силу лишь врачу.

Микотическая инфекция может затрагивать не одни лишь ногти или кожу стоп, а также слизистые, заражать другие ткани и органы. Медикаментозное лечение грибка ногтей на ногах осуществляется исключительно под врачебным контролем.

грибок ногтя на большом пальце лечение

При выборе терапевтической тактики, доктор руководствуется такими параметрами:

  • Распространенность грибкового заражения.
  • Продолжительность болезни.
  • Характер и объем патологических изменений, возникших на фоне инфицирования.
  • Имеющиеся сопутствующие заболевания.

Антимикотики нового поколения обладают способностью не только ликвидировать патогенные микроорганизмы, но и накапливаться в толщине пластинки, оставаясь в ее структуре достаточно долгое время. Это позволяет существенно уменьшить время лечения, обеспечив максимальный клинический результат. Терапевтический подход исключительно комплексный, что подтверждают и отзывы о лечении грибка ногтей на ногах. Схема включает антимикотические средства системного и местного воздействия.

Важно! Все антигрибковые лекарства, независимо от формы воздействия, обладают определенными противопоказаниями и побочными действиями, поэтому лечение назначается строго дерматологом или микологом. Самостоятельная диагностика и лечение ногтевого грибка на ногах, станет причиной приобретения патогеном высокой устойчивости к лекарственным компонентам, инфекция получит хроническое течение, а терапия затянется на неопределенный срок.

Как правильно лечить грибок ногтей на ногах

Зачастую встречается вопрос «Как эффективно лечить грибок ногтей на ногах?». Противомикозная терапия предполагает курсовое использование спектра лекарственных веществ. Лечебные манипуляции надо проводить систематически, строго придерживаясь инструкций применения препаратов и рекомендаций специалиста. Подобный подход позволит быстрей достичь излечения и ликвидации микозной флоры.

Чем лучше лечить грибок ногтей на ногах:

препараты для лечения грибка ногтей на ногах

  • Если обнаружился начинающий дрожжевой грибок на ногтях ног лечение может быть ограничено лишь местно-действующими средствами. Чаще применяются специализированные антимикозные лаки и растворы (Циклопироксоламин, Микозан, Офломил, Батрафен, Лоцерил и т.д.). Состав наносится на очищенную, сухую ногтевую пластинку согласно инструкции. Эти медикаменты весьма результативно уничтожают грибок ногтей на ногах отзывы о них крайне положительные. Терапевтический курс длится примерно 6-10 месяцев.
  • Лечение запущенной формы грибка ногтей на ногах рекомендовано начинать с удаления деформированной ногтевой пластинки. Снимают зараженный ноготь используя нанесение специализированных веществ, хирургической процедуры или лазерного удаления. Следует знать, что, хотя лазерное вмешательство освобождает от микоза за несколько дней, это не исключает дальнейшее лечение пероральными антимикотическими веществами.

ногтевой грибок на ногах лечение
Комплексное лечение ногтевого грибка на ногах предусматривает применение обширного ряда противомикозных медикаментов – лаков, раствора, мази, крема, таблеток.

Как вылечить грибок стопы и ногтей

Местные кремы и мази наносятся на чистый, сухой ноготь. Перед использованием вещества рекомендуется сделать ножную ванну. Это значительно улучшит микроциркуляцию, поспособствует раскрытию пор и, соответственно, – скорейшему проникновению компонентов лекарства в тканевые структуры. Крем или мазь наносится равномерным слоем на зараженную ногтевую пластинку и околоногтевые валики. Когда состав слегка впитается, ноготь следует закрыть лейкопластырем и оставить так на ночь.

грибок ногтя на большом пальце ноги лечение

Многочисленные отзывы о применении антимикотических лаков, мазей и кремов при лечении грибка ногтей на разных форумах, подтверждают, что данные препараты отлично выполняют поставленную задачу, эффективно ликвидируя патогенные организмы и способствуя скорейшему восстановлению поврежденного ногтя.

Чем лечить запущенный грибок ногтей на ногах

лечение застарелого грибка ногтей на ногах

Лечение застарелого грибка ногтей на ногах (если повреждено больше 40% пластинки) начинают с удаления зараженного ногтя. Снять пластину, не прибегнув к хирургическому вмешательству, позволят специальные составы – Ногтимицин или Ногтивит. Входящие в их структуру компоненты дают возможность мягко, бережно удалить заболевший ноготь и отрастить молодой, не подвергая его грибковому заражению.

Удаление ногтевой пластины на ноге при грибке данными препаратами происходит следующим образом:

удаление ногтевой пластины на ноге при грибке

  • Препарат наносится достаточным слоем на предварительно хорошо распаренную и высушенную пластинку, без дополнительного втирания. Далее ноготь фиксируют лейкопластырем.
  • В этом виде пластинку оставляют на четыре дня, затем пластырь удаляют, ноги распаривают и бережно соскребают ноготь маникюрными инструментами. Процедура повторяется, пока вся пластинка не удалится.

Лечение запущенного грибка ногтей на ногах кроме применения местных антимикотиков, предусматривает назначение системных антибактериальных и противогрибковых медикаментов. Оптимальная терапевтическая схема и продолжительность курса определяется врачом индивидуально. К наиболее известным системным антигрибковым препаратам, относятся:

  • Кетоконазол («Низорал», «Микозорал», «Фунгавис»).
  • Флуконазол («Дифлюкан», «Форкан», «Фуцис»).
  • Гризеофульвин.
  • Тербинафин («Тербизил», «Тербинокс», «Ламизил»).
  • Интраконазол («Румикоз», «Орунгал», «Итразол»).

Таблеток с антигрибковым компонентом много, но некоторые из этого ряда препаратов несовместимы с гормональными средствами, другие – запрещены для лечения детей, а какие-то категорически нельзя принимать при наличии болезней почек и т.д. Поэтому экспериментировать с терапией, назначая курс самостоятельно – решительно нельзя. Миколог изучит вашу историю болезни и назначит самое эффективное лечение грибка ногтей на ногах.

Как долго лечить грибок на ногтях

Если терапевтическая схема подобрана адекватно и полный курс выдержан до конца, лечение грибка ногтей на ногах может занять до 6-8 месяцев. У пожилых пациентов с имеющимися сопутствующими патологиями лечение может занять больше времени. Если вас беспокоят подозрительные изменения, происходящие с ногтевой пластиной, или вы уже долго, но безуспешно, сражаетесь с ногтевым грибком, а лечение не дает результата – обратитесь к специалисту.

самое эффективное лечение грибка ногтей на ногах

Если по каким-либо причинам сейчас обратиться к дерматологу у вас нет возможности, а консультация врача нужна – задайте волнующие вопросы нашим докторам. Грамотные специалисты тщательно проанализируют клинический случай и дадут рекомендации относительно дальнейших действий.

lechigribok.ru

чем лучше лечить микоз, самые эффективные средства для лечения

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Введение

Грибок ногтей является инфекционным заболеванием, которое называется онихомикоз.

Поражение ногтевой пластины происходит из-за грибка дерматофита. Он быстро проникает вглубь ногтя, приводя к деформации, изменению структуры и постепенному разрушению.

gribpodnogt

Кто склонен к заражению?

Инфекция распространяется от больного человека к здоровому через непосредственный контакт. То есть достаточно надеть обувь зараженного человека или воспользоваться его гигиеническими принадлежностями.

Из-за этого считается, что к появлению грибка больше склонны женщины: именно они чаще всего примеряют вещи в магазинах, обмениваются личными предметами гигиены и обувью. Также это касается детей, особенно если они отдыхают в лагере или находятся в таком коллективе, где постоянно тесно общаются и соприкасаются.

Пожилые люди тоже подвержены болезни из-за ослабленного иммунитета и естественного снижения способности организма сопротивляться инфекциям. В группу риска также входят те, кто пренебрегает личной гигиеной и не следит за состоянием ногтей.

СПРАВКА. Не считая общественных мест, заразиться грибком можно и в домашних условиях. Если в семье появился зараженный, инфекция быстро передается даже при соприкосновении с полом или ковром, в большей степени — при использовании общих тапочек или носков.

Причины инфицирования

gribpodnogt1Не все люди моментально инфицируются грибком ногтя, поскольку тот сначала проникает на кожу стопы, а уже потом под ноготь.

Быстрее и чаще это происходит, если у человека уже имеется повреждение ногтевой пластины или кожи вокруг нее. В частности, причиной быстрого инфицирования является наличие расстояния между ложем ногтя и самой пластиной.

Все причины инфицирования грибком ногтя можно сгруппировать в следующие основные группы:

  • Вредное производство. Сложные условия труда часто приводят к появлению грибка ногтей или предрасположенности к нему. Например, в группу риска попадают шахтеры и сотрудники предприятий, занимающихся обработкой металла. Повышенная влажность, перепады температуры, запыленность помещений, вредные испарения образуют среду, благоприятную для развития инфекции. Кроме того, с грибком нередко сталкиваются работники массажных и спа-салонов, которые по долгу службы контактируют с зараженными людьми.
  • Травмы. Сюда относят как механические повреждения, особенно те, что не лечились, так и воздействие вредных химических веществ. Например, ноготь может повредиться из-за попадания кислоты и контакта с абразивными моющими веществами.
  • Физиологические особенности организма. Например, люди, страдающие от повышенного потоотделения часто встречаются, с грибком ногтей, из-за того, что влажная среда — идеальное место для его развития и распространения. Кроме того, если ноготь с рождения развивается неправильно или имеются другие врожденные патологии стопы — это тоже причины инфицирования.
  • Ношение неудобной или некачественной обуви. Это приводит к повышению потоотделения, деформации ногтя или повреждению пространства вокруг него.
  • Хронические или приобретенные заболевания. Развитию грибка способствуют такие патологии, как сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы, лишний вес, болезни органов пищеварения. Наличие ВИЧ-инфекции провоцирует быстрое заражение и развитие грибка.

Важно!

К редким факторам появления грибка относят не контролированный или частый прием антибактериальных лекарственных средств. Кроме того, следует знать, что инфекция часто обитает на деревянных поверхностях, вывести с таких предметов грибок практически невозможно.

Первые признаки микоза под ногтевой пластиной на ноге

Существует ряд общих проявлений инфицирования ногтевой пластины:

gribpodnogt3

  • крошение и расслоение ногтя;
  • изменение цвета и структуры ногтя;
  • боли, усиливающиеся при распространении инфекции;
  • незначительный зуд в области заражения;
  • изменение цвета ногтевой пластины.

Кроме того, признаки могут различаться в зависимости от типа заболевания. Так, выделяют пять основных видов грибка:

  • Нормотрофический. Сопровождается появлением пятен преимущественно на боковых частях ногтя, изменением цвета на белый или желтый, толщина пластины при этом остается прежней.
  • Гипертрофический. Пластина утолщается более, чем на 2 мм, ноготь тускнеет, деформируется и сильно крошится.
  • Атрофический. Пластина становится темно-серой, начинает разрушаться, постепенно отслаивается.
  • Латеральный. По пластине проходят полосы желтого цвета, имеющие углубления. Цвет ногтя может меняться от синего до черного.
  • Проксимальный. Заражение начинается со стороны кожного валика, ноготь постепенно белеет и разрушается.

На начальной стадии выявить грибок ногтя сложно из-за того, что начинается он с появления практически незаметных полосок серого цвета на краях пластины.

Предвестником этого является поражение кожи стоп, сопровождающееся возникновением трещин или пузырьков между пальцами, небольшим зудом. Невооруженным взглядом определить инфицирование практически невозможно — только при прохождении лабораторных обследований.

Осложнения

Не стоит думать, что грибок — это только эстетическая проблема, болезнь может привести к развитию ряда тяжелых патологий, поражающих различные органы. К ним, например, относят:

  • рожистое воспаление нижней конечности;
  • лимфостаз;
  • микоз кожи;
  • элефантизм;
  • экзему;
  • быстро развивающееся воспаление из-за врастания ногтя;
  • бактериальную инфекцию;
  • аспергиллез.

Важно!

Грибок приводит к полной потере ногтя, что чревато постоянным травмированием ложа ногтевой пластины. Это может привести к серьезным проблемам со стопой и хромоте.

Чем лучше лечить?

gribpodnogt2Если заболевание находится на ранней стадии, его можно вылечить с применением препаратов местного действия.

Такие средства выпускаются в разных формах: спреях, растворах, кремах, мазях. Кроме того, положительный эффект имеют народные средства, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Если же болезнь имеет ярко выраженные признаки и находится в запущенном состоянии, то для того, чтобы исключить риск распространения заражения в организме, назначают комплексные препараты. К ним относят антимикотики широкого действия, уничтожающие грибок быстро и в полной мере.

Системными препаратами

На запущенной стадии болезни врач назначает комплексное лечение, включающее в себя использование местных средств и препаратов для внутреннего применения. К ним относят антимикотики в таблетках: тербинафин, флуконазол, гризеофульвин.

Их принимают по два раза в сутки в течение 3-4 месяцев. Они оказывают длительный эффект, поскольку накапливаются в организме и остаются в нем на протяжении 9 месяцев. Это позволяет существенно снизить риск рецидива грибка ногтя.

Важно!

Системные препараты категорически запрещены женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам, имеющими проблемы в работе печени, сердца, почек. Кроме того, средства несовместимы с другими лекарствами. Перед их приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Препаратами местного действия

prof-gribstop4Принимая препараты местного воздействия, можно избавиться от грибка, если он поразил только один ноготь и не успел распространиться.

К таким лекарствам относят, например, мази тербинафин, экзодерил, микосептин.

Их наносят на пострадавший ноготь дважды в день около месяца. Обычно такие мази и кремы практически не имеют противопоказаний.

Существует также продукция в виде пластырей и бесцветного лака. Они удобны в применении, но концентрация действующего вещества в них, как правило, ниже. Если за указанный период улучшений не произошло, врач может добавить к лечению комплексные средства.

Народными средствами

Есть несколько эффективных рецептов для лечения грибка. Обычно они предполагают длительное применение, не меньше месяца. Но на ранних стадиях способны значительно уменьшить проявления инфекции и даже полностью ее ликвидировать.

  • Крем. Его делают из 20 г измельченного чеснока и такого же количества сливочного масла. Массу следует тщательно перемешать и прикладывать к больному ногтю ежедневно один раз в сутки на несколько минут.
  • Ванночка. Для нее потребуется заварить очень крепкий натуральный кофе. Чем крепче выйдет напиток, тем эффективнее, должно быть, лечение. Погрузив в остывшую ванночку пораженные ногти, не перемешивайте осадок и выждите несколько минут. Процедуру можно повторить несколько раз в день.
  • Мазь. Ее можно приготовить из 30 г эвкалиптового масла, 10 г меда, 100 грамм измельченных листьев каланхоэ и 1 чайной ложки яблочного уксуса. Все тщательно перемешивается и оставляется на сутки в закрытой емкости в темной комнате. Применяют мазь каждый день по одному разу.

Как быстро вылечить микоз

Для того чтобы лечение было максимально быстрым и эффективным, необходимо пройти полное обследование, которое позволит определить тип дальнейшего лечения. Не исключено, что потребуется прием препаратов общего воздействия.

Рекомендуется снять верхний слой ногтя, особенно перед применением местных средств. Так, они окажут лучший эффект. Это можно сделать, например, воспользовавшись аппаратным маникюром или специальными химическими препаратами.

Не стоит прерывать лечение, поскольку только при длительном приеме препарата удается добиться нужного эффекта. Ускорить выздоровление помогут регулярные гигиенические процедуры, предполагающие устранение отмерших частей ногтевой пластины, а также солевые ванночки.

Средства для удаления пораженных ногтевых пластин

gribpodnogt5

При запущенной инфекции часто требуется удаление больного ногтя, для чего можно обратиться к хирургу или провести процедуру самостоятельно.

В случае оперативного вмешательства врач действует под местным наркозом, операция проходит быстро, но требуется длительный восстановительный период.

В домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с врачом, можно использовать специальные мази — кератолитики. Учтите, что удаление ногтя показано только при таких проявлениях инфекции:

  • поражение более 40% площади ногтя;
  • частичное разрушение ногтевой пластины;
  • врастание ногтя, причиняющее боль;
  • пораженный ноготь доставляет неудобство при ношении обуви и при ходьбе.

Врачи не рекомендуют удалять больной ноготь полностью, следует оставить небольшой кусочек пластины. Со временем она отрастет и сформирует здоровый ноготь. Мазь для снятия ногтя выпускается, как правило, в твердом виде. Популярные средства — ногтимицин, микоспор.

Для удаления ногтя следует распарить его в горячей мыльно-содовой ванночке и устранить рыхлую часть пластины при помощи пилочки. Затем пластырем заклеить место вокруг больного ногтя и нанести средство на пораженный инфекцией участок.

Сверху закрыть пластырем и оставить на срок, указанный в инструкции к мази. Обычно он составляет 3-4 дня. По прошествии этого времени ногти снова распариваются, при помощи скребка или пилочки снимается верхняя часть пластины. Эту процедуру стоит повторить несколько раз, пока больной ноготь не будет удален.

Отличия в лечении дрожжевого и плесневого грибка

gribpodnogt8Плесневые грибки встречаются крайне редко и могут быть диагностированы только после тщательного обследования, включающего различные анализы.

При обнаружении плесневой инфекции обычно назначается комплексное лечение, предполагающие и местные препараты, и средства общего воздействия.

При этом системные лекарства должны быть сильными и оказывать воздействие на плесневые грибки. К таким относятся, например, итраконазол, нитрофунгин. Длительность лечения также может быть увеличена.

Профилактика

Для профилактики грибка следует уделять огромное внимание гигиене, в частности, чаще менять носки, мыть ноги и не пользоваться при этом общим куском мыла или полотенцем. Если есть необходимость посетить сауну или бассейн, всегда надевайте личные резиновые тапочки и избегайте прямого контакта с полом или кожей других людей. Дома обработайте ногти любым фунгицидным средством.

Избегайте тесной обуви и регулярно очищайте ее внутри, проветривайте и тщательно высушивайте. В противном случае возникает среда, благоприятная для развития инфекции. Ведите здоровый образ жизни: принимайте витамины, исключите вредные привычки, много гуляйте. Так, удастся укрепить иммунитет, в том числе против грибковых инфекций.

Полезное видео

Из видео Вы узнаете два способа лечения грибка ногтей на нога или руках в домашних условиях.

Заключение

При обнаружении грибка ногтя следует сразу обратиться к врачу и приступить к лечению. На ранних стадиях удается быстро остановить инфекцию, исключить появление осложнений. Чтобы минимизировать риск заражения или рецидива следует соблюдать гигиену и заботиться о состоянии здоровья организма в целом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

zdravkozh.com

ТОП 5 самых эффективных препаратов для лечения грибка

Грибок ногтевой пластины (онихомикоз) – достаточно распространенное дерматологическое заболевание, от которого в той или иной форме страдает до 20% населения планеты.

Один или несколько ногтей могут быть поражены любой из разновидностей дерматофитов (паразитирующие на теле человека микроорганизмы), как на руках, так и на ногах. Возбудители онихомикоза быстро размножаются во влажной и теплой среде, в затененных местах. Заразные грибы-дерматофиты могут разъедать не только ногти, но также кожные покровы и волосы. У людей старшего возраста более высокий уровень распространения болезни.

Рассмотрим подробнее, почему появляется грибок, а также сделаем обзор на 5 самых эффективных препаратов для лечения грибка ногтей на ногах в домашних условиях.

Как можно заразиться грибком

Онихомикоз – заболевание инфекционное. Возбудитель попадает в организм из внешней среды. Разберемся, что вызывает грибок ногтей, причины этого заболевания различны.

Источником заражения может стать:

  1. Больной человек. Некоторые виды грибков паразитируют только на человеке, поэтому заразиться можно только от больного. Заразиться ногтевым грибком на ногах можно как при непосредственном контакте с больным, так и при использовании общих предметов – обуви, полотенец и пр.
  2. Животные. Существуют виды грибков, которые поражают и людей, и животных. Люди, как правило, заражаются при контакте с больными домашними животными.
  3. Среда. Еще одна разновидность грибков могут размножаться и вне живых организмов. Заразиться можно при контакте с почвой или водой.

Таким образом, заразиться можно где угодно. Но, разумеется, не каждый контакт с возбудителем заканчивается тем, что развивается грибок на ногтях ног. Привести к развитию онихомикоза могут следующие провоцирующие факторы:

  • возраст после 60 лет;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях;
  • ослабление иммунитета, вызванное хроническим заболеванием или иными факторами;
  • ношение неудобной, не пропускающей воздух обуви.

Как начинается грибок ногтей? Начальная стадия грибка ногтей на ногах не вызывает физического дискомфорта, изменения касаются внешнего вида ногтевой пластины. Грибок ногтей на начальной стадии проявляется появлением пятен или полос неестественного цвета. Если грибок ногтей на ногах на начальной стадии не лечить, то начнётся прогрессирование заболевания.

Стадии грибка

Все грибы склонны к агрессивной колонизации своего носителя. Прорастание мицелия в ткани схоже с ростом корней дерева в здании. Ветвясь, тело гриба разрушает клеточную структуру тканей, вызывая разрушение.

Все дело в их способе поглощать пищу. Мицелий выделяет ферменты, которые разрушают отмершие кератиноциты, клетки ногтевой пластины, и поглощают питательные вещества. К сожалению, эти ферменты влияют не только на мертвые клетки, но и нарушают работу здоровых.

Прогрессирование болезни проходит в пять стадий:

  1. Заражение. Грибок прикрепляется к отмершим чешуйкам кожи, постепенно подбираясь к ногтю. Никакой симптоматики не наблюдается.
  2. Нормотрофическая. Ноготь тускнеет и желтеет по краям, немного утолщается на углах. Появляется запах и неприятные ощущения.
  3. Гипертрофическая. Желтизна охватывает весь ноготь, происходит деформация ногтевой пластины с появлением поперечной исчерченности. В 60 % случаев сопровождается утолщением всего ногтя. Край ногтевой пластины разрыхляется, расслаивается.
  4. Атрофическая. Кусочки ногтевой пластины отпадают, оголяя ногтевое ложе, покрытое рыхлыми роговыми массами. Ногти тусклые, желтоватого ли серого цвета.
  5. Онихолизис. Ногтевая пластина истончается и отпадает. Если матрикс не задет, ноготь будет отрастать.

Для нас хорошей новостью является то, что мицелий не проникает в живые ткани. Ему достаточно отмерших клеток, а при попадании в ногтевое ложе, гриб незамедлительно атакуется иммунитетом и погибает. Однако при длительном заражении, нарушение трофики ногтя приводит к ослаблению барьерной функции, и кусочки грибницы могут уйти в кровоток на поиски нового плодородного места. К тому же постоянная борьба с грибом истощает резервы иммунитета.

Диагностика

Для подтверждения диагноза специалист выдает пациенту направление на анализы:

  1. Микроскопия. Соскоб, снятый с ногтевой пластины, лаборант обрабатывает особым веществом для разрушения кератина. В таком виде материал легче поддается исследованию под микроскопом. Недостатком микроскопического исследования является невозможность определения типа грибка. Однако ответы анализа уже служат основанием для назначения антимикотиков широкого спектра действия.
  2. Культуральное исследование. В лабораторных условиях материал помещают в питательную среду Сабуро – посев для быстрого развития грибка. Возбудителя идентифицируют по цвету, скорости роста и форме колоний паразита. Также методика выявляет чувствительность штаммов к медикаментозным препаратам. Но результаты анализа пациент получает только через 3 – 5 дней после его проведения.
  3. ДНК-диагностика. Обнаружение ДНК-клеток грибковой инфекции происходит при изучении соскоба ногтя, пораженного дерматофитами или кандидозными грибками. Плесневые штаммы метод не определяет. Результаты анализа больному выдают в течение 1 – 2 дней. Недостатком ДНК-диагностики онихомикоза стоп является высокая стоимость, обусловленная необходимостью применения специальной аппаратуры.

Внешние симптомы грибка не специфичны, они лишь указывают на поражение ногтей на ногах. Причина заболевания становится понятной только после проведения диагностических исследований. Для назначения адекватной терапии онихомикоз стоп дифференцируют от красного плоского лишая, псориаза ногтей, кератодермии и других заболеваний, вызывающих нарушение питания ногтей.

Чем лечить грибок в домашних условиях

Не стоит надеяться, что грибок пройдет самостоятельно. Чем дольше человек страдает от этого заболевания, тем сложнее будет дальнейшее лечение.

Длительность курса лечения и подбор медикаментов зависит от:

  1. Стадии заболевания.
  2. Степени повреждения ногтя.
  3. Клинической формы болезни.

Перед началом активных действий, нужно минимизировать негативное влияние внешней среды, устранить причины, по которым появился грибок под ногтями на ногах:

  1. Теплая и влажная среда – идеальна для роста различных микроорганизмов, старайтесь все время после прогулок просушивать обувь, носите носки только из натуральных материалов, которые обеспечивают нормальный тепло- и воздухообмен;
  2. Грибок стопы часто появляется из-за плохого иммунитета, Вы можете просто наступить босой ногой на пол, и подхватить инфекцию, во избежание этого принимайте витамины;
  3. Частое наращивание ногтей может стать одной из причин появления онихомикоза, ограничьте процедуру до 1 сеанса в полгода;
  4. Самый сложно выводимый – это грибок, вызванный активными спорами. Они проникают в ложбинки между ногтями и пальцами, могут находиться некоторое время в стадии сна, а после резко разрастись. Чаще всего ими заражаются в местах общественного пользования (бассейнах, душевых кабинках, соляриях), при эксплуатации чужой обуви и т.д.

Начальные стадии грибка ногтей требуют применения местных препаратов, которые могут быть в форме:

  1. Растворов (Клотримазол, Экзодерил).
  2. Мазей от грибка (Тридерм, Оксиконазол, Кетоконазол).
  3. Кремов (Экодакс, Атифин, Термикон).
  4. Лаков (Батрафен, Микозан, Циклопироксоламин ).

Наносить препараты для наружного применения желательно после кератолитической обработки ногтевой пластины.

Перед каждой процедурой применения медикамента необходимо:

  • Сделать мыльно-содовую ванночку. В небольшую ванночку добавляют столовую ложку соды и соли и 50 г хозяйственного мыла. Держат стопы ног в растворе около 15 минут.
  • Обработать поврежденный ноготь. С помощью специальной пилочки верхний слой ногтя подтачивают, чтобы лекарственный препарат лучше впитывался.
  • Нанести медикамент. Препарат наносят на сухие чистые ногти на ногах и кожу вокруг них.

При использовании растворов, мазей и кремов препарат наносят 2-3 раза сутки, лаки – 2 раза в неделю. Курс лечения устанавливает врач в зависимости от существующих повреждений.

Если ногтевые пластины полностью поражены и местные препараты не оказывают положительного воздействия, рекомендовано их сочетать с системными антимикотиками.

К ним относят:

  • Ламизил.
  • Онихон.
  • Тербизил.
  • Дифлюкан.
  • Флюкостат.
  • Низорал.

Системные препараты имеют большой перечень противопоказаний и должны назначаться лечащим врачом. Большинство из них запрещено принимать в период беременности и лактации, в детском возрасте и при хронических заболеваниях печени и почек.

В тяжелых случаях подногтевого грибка может потребоваться удаление ногтевой пластины. Процедуру можно провести как хирургическим путем, так и с помощью кератолитиков, которые содержат салициловую кислоту и мочевину.

К самым известным из них относят:

  • Онихопласт.
  • Микоспор.
  • Уреапласт.

Удаление пораженного ногтя кератолитическими пластырями отличается своей безболезненностью и удобством. После распаривания ног пластырь аккуратно наносят на пораженную ногтевую пластину и запечатывают лейкопластырем. Через несколько суток пластырь снимают, спиливают пораженные участки пластины, наносят один из противогрибковых препаратов. Процедуру выполняют несколько раз.

5 самых эффективных препаратов для лечения грибка

Если болезнь не запущена, то можно применять только лечебные средства местного действия – лак, раствор с антимикотическим влиянием.

Рассмотрим 5 самых эффективных лаков и мазей для лечения грибка:

  1. Клотримазол. Универсальный антигрибковый крем, который ликвидирует все виды грибков. Мазь сначала останавливает размножение микоза, а затем уничтожает грибок. Результаты заметны уже через неделю после старта приема. Срок выздоровления зависит от степени проникновения грибка, но обычно от месяца до полугода.
  2. Микозан. Эта мазь считается узконаправленной, идеально подходит для избавления от дерматофитов. Остальные грибки не реагируют на ее активные компоненты, поэтому применять мазь стоит только при согласовании с микологом после комплексного обследования. Первые положительные результаты можно увидеть уже через неделю после нанесения. Препарат не убивает грибок напрямую и не блокирует их развитие, он разрушает липидную оболочку грибка, необходимую для его жизнеобеспечения.
  3. Батрафен. Самый популярный лак среди микологов, его назначают в первую очередь. Батрафен справляется со всеми видами грибка, обладает высокой устойчивостью к истиранию. Большинство пациентов получают здоровый ноготь через полгода после начала использования. Препарат противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и людям, склонным к аллергии.
  4. Ламизил. Преимущество мази перед таблетками – это скорость подавления грибковых образований. Распространение спор остановится уже через 2-3 дня после первого нанесения. Выздоравливает ноготь через 2-3 месяца. Помимо заживления, Ламизил снимает зуд, раздражение и покраснение кожи.
  5. Офломил. Этот препарат не менее эффективен и универсален. Ложится прозрачным слоем на ноготь и держится около недели без сколов. Результаты лечения проявляются через месяц после первого нанесения. Противопоказано наносить людям, страдающим от различного рода аллергий, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Применение таких средств, как правило, длительное. Восстановить ногти можно, если использовать средства регулярно. Так, Лоцерил наносят дважды в неделю в течение 6-12 месяцев. Использование Батрафена проводится по специальной схеме, описанной в инструкции. Допускается покрытие ногтя сверху маникюрным лаком.

Если наружные мази, кремы и медицинские лаки недостаточно помогают убрать грибок, можно воспользоваться пероральными средствами – таблетками. Они обладают теми же свойствами, что и мази и не допустят дальнейшего распространения и размножения грибков.

Рассмотрим 5 самых эффективных таблеток для лечения грибка ногтей:

  1. Орунгал – применяется по 1-2 капсулы ежедневно, лечение с перерывом на 2-3 недели. Курс лечения необходимо повторять до полного излечения.
  2. Дифлюкан – принимать еженедельно, позволяет вылечить даже застоявшийся грибок.
  3. Фуцис, Флюкостат и Флюконозол – в таблетках или растворе, применяются 1 раз в неделю, до появления здорового ногтя, убивают бактерии и инфекции, вызывающие грибок, внутри организма.
  4. Микофлюкан – избавит от дрожжей, криптококков, микроспорий и других проявлений грибка, принимать препарат придется несколько недель, до отрастания здоровой ногтевой пластины на ногах.
  5. Кетоконазол, таблетки помогут при тяжелом микозе тканей, однако действие их на грибок начнется через 2-3 месяца, курс приема будет достаточно длительный.

Избавиться от грибка ног, так быстро не получится. На лечение онихомикоза потребуется около 6-12 месяцев, в зависимости от формы заболевания, стадии и его течения. Ведь комплексная терапия предполагает применение различных препаратов и период восстановления, на протяжении которого дерматолог назначает поддерживающий курс.

Грибок ногтей – не только косметический недостаток, а серьезное заболевание, снижающее защитные функции организма. На фоне слабого иммунитета могут развиться опасные патологии. Своевременная диагностика и лечение позволят избежать проблем, связанных с онихомикозом. Поэтому следить за своим здоровьем нужно тщательно.

5 лучших народных средств для лечения грибка ногтей

Натуральные народные средства – достаточно эффективны при онихомикозе на ранних его стадиях. Большинство из них использующихся в домашних условиях, действительно помогают избавиться от заболевания.

1) Перекись водорода

Пероксид водорода прекрасно удаляет грибок ногтей на ногах в запущенной (хронической) форме, но лечение будет достаточно длительным. Дерматологи рекомендуют в процессе избавления от патологии смазывать пергидролем ежедневно (один раз в 2 дня) и здоровые ноготки, чтобы не допустить их инфицирования.

Итак, как вылечить запущенный грибок ногтей на ногах при помощи пероксида водорода?

  1. Способ 1. В тазике (ведерке) распарить ножки и постараться снять (обрезать, соскоблить) с ногтевых пластин пораженную корку. Марлевый тампон обмакнуть в пергидроле и приложить к обработанному ногтю. Сверху обмотать пленкой. Повторять процедуру дважды в сутки до отрастания здоровой ногтевой пластины.
  2. Способ 2. Пергидроль соединить с яблочным уксусом в равных количествах. Марлевую салфетку пропитать полученным составом и приложить ее к разъеденному недугом ногтю. Дождаться завершения шипучего эффекта. Ноги ополоснуть проточной водой, тщательно высушить. Далее нанести фармацевтический препарат, назначенный медиками.
  3. Способ 3. Распарить ступни в горячей водице с добавлением жидкого хозяйственного мыла или медного купороса, просушить. Ватный диск, обильно смоченный перекисью, наложить на пораженный ноготь, прикрыть кусочком пленки, зафиксировать полоской бинта. Выдержать компресс 35-40 минут, соскоблить размягчившуюся ткань, изъеденную грибком. Далее обработать поверхность противогрибковым лекарственным средством, выписанным специалистом-инфекционистом.

2) Уксус

Лечение онихомикоза в запущенной форме уксусом (винным, яблочным) – проверенный и действенный способ. Для получения ожидаемого результата важно:

  1.  Использовать натуральный продукт без химических добавок;
  2. Соблюдать пропорции в составах;
  3. Следовать схеме лечения;
  4. Пользоваться только своими вещами.

Принимаем кислые ванночки

Приготовьте тазик (ведерко), где можно удобно расположить стопы. Налейте в нее подогретой водички и уксус (в равных количествах). Пальчики должны полностью покрываться очищающей жидкостью. Продолжительность сеанса 40-50 минут. Сеансы нужно повторять до полной замены пострадавшей роговицы. При осложненной стадии онихомикоза ванночки следует проводить с одновременным приемом фармацевтических препаратов, которые назначит миколог.

Делаем уксусные компрессы

Налейте в мисочку 2 ст. ложки яблочного уксуса, приготовьте ватный тампон (диск), полиэтиленовую пленку. Ватку пропитайте уксусом, приложите к инфицированной роговице, обмотайте (не слишком туго!) пленкой. Оставьте на 3-3,5 часа. Общая длительность уксусной терапии составляет 2,5-3 месяца. Прекратить сеансы можно лишь тогда, когда полностью сформируется новая ногтевая пластинка. Даже незначительное количество оставленной зараженной ткани может спровоцировать возвращение патологического процесса.

Обрабатываем ноготки йодно-уксусным составом

Хорошие результаты дает лечение грибка ногтя в запущенной форме яблочным уксусом в сочетании со спиртовым 5% йодным раствором. Компоненты смешивают в одинаковых количествах.

Перед обработкой ногтевые пластины следует размягчить в горячей водичке, обрезать отслаивающиеся части. Приготовленный состав наносится ватным диском (палочкой) на всю пострадавшую роговицу с тщательным захватом бокового края. Не забывайте смазывать раствором (при помощи другого диска) и здоровые ноготки, чтобы предупредить их инфицирование.

3) Йод

Эффективность лечения грибка ногтя йодом в запущенной форме подтверждено и дерматологами, и микологами. В чем секрет эффективности столь популярного (и дешевого!) метода? Йод способен свертывать белки. Паразиты, разрушающие роговые пластинки, имеют белковую структуру, питаются кератином – фибриллярным белком. Поэтому йод обладает способностью «задавливать» микоз, прямо воздействуя на него.

  1. Метод 1. Дважды в сутки на ногтевую пластину наносите по одной капельке раствора (5%). Соседние ноготки также не оставляйте без внимания – смазывайте их йодом один раз в сутки. Не забывайте, что раствор придает ногтевым пластинам неэстетичный желтоватый оттенок. Через 7-10 дней появится чувство сильного жжения в поврежденных зонах – знак, что уничтожение патогенных микроорганизмов началось. Весь курс лечения занимает 20-40 дней. Если ощущения нестерпимы – обрабатывайте ноготки один раз/сутки.
  2. Метод 2. В течение получаса пропарьте ноги в очень горячей воде с добавлением соды (1 ст. ложка – 1 л воды) и соли (вдвое большее количество). Откусите щипчиками или срежьте ножницами омертвевшие зоны, ополосните их чистой водичкой, обсушите. Каждую пораженную ногтевую пластинку покройте (с помощью ватного диска, ватки) тремя слоями раствора йода (после полного высыхания предыдущего). Процедура осуществляется перед сном на протяжении 30 дней.

О положительной динамике лечения грибка ногтя в хронической (запущенной) форме йодом говорят многочисленные отзывы людей, воспользовавшихся данным способом.

4) Масло чайного дерева

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на этот препарат. Нанесите немного масла на запястье и оставьте на 12 часов.

Если не возникло раздражения – можно смело пользоваться. Весь курс длится два месяца и включает в себя распаривание или непосредственное нанесение. Для ванночки на литр воды добавляется 5 капель масла. Неразбавленный экстракт наносится ватной палочкой на поверхность ногтя после распаривания ног в мыльной воде.

Смывать его не нужно.

5) Эфирные масла

А вы знаете, что некоторые эфирные маслица славятся прекрасными антимикотическими характеристиками? К примеру, если диагностирована запущенная форма грибка ногтей, то их лечение можно проводить с помощью таких масел:

  1. Орегано (душицы) – является одним из наиболее действенных натуральных антигрибковых и антибактериальных средств. Карвакрол — компонент масла – известен сильнейшими бактерицидными свойствами.
  2. Чайного дерева – способно справляться с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями, в т. ч. с застарелым микозом на пальцах ног.
  3. Лаванды – оказывает антисептический, противогрибковый, регенерирующий эффект. Свойства усиливаются в сочетании с масляным экстрактом чайного дерева.
  4. Гвоздики – располагает веществом эвгенолом, которое отлично справляется с грибковыми паразитами и пр.

Давайте рассмотрим, как лечить грибок ногтей на ногах запущенный с помощью масляных концентратов:

  1. Тщательно вымыть ступни с использованием стирального (дегтярного, пихтового) мыла, обсушить.
  2. Наносить все эфирные продукты в разбавленном виде (кроме маслица лаванды). Соединять их можно со следующими базовыми маслами – жожоба, миндальным, оливковым.
  3. Процедуры проводить ежедневно на протяжении 2-3 месяцев.
  4. Усилить действие целебных масел можно, сочетая их с ванночками, фармакологическими препаратами.

Проверенные рецепты:

  1. Рецепт 1. Соединить 100 мл подогретого уксуса (9%), 6 капелек масла чайного дерева, 2 капельки масло орегано. Состав добавить в тазик с теплой водой. Держать ноги в целебной купели 20 минут. Обратите внимание, что вода должна омывать щиколотки.
  2. Рецепт 2. 10 капель масла лаванды, 6 капель чайного дерева смешать с 4-мя чайными ложечками яблочного уксуса. Смесь перелить в темную стеклянную емкость и хорошо взболтать. Добавить 30 мл охлажденной кипяченой воды и опять хорошо встряхнуть. Полученным лосьоном смазывать поврежденные ногти 3 раза в сутки. Перед каждым использованием состав хорошо взбалтывать.
  3. Рецепт 3. Отмерить 2 ст. ложки талька или 2 ст. ложки кукурузной муки и высыпать в пластиковый пакет. Добавить 15 капель масла лаванды и 5 капель эфирного маслица мяты. Пакет завязать (заклеить) хорошо встряхнуть и оставить на сутки. Наносить не только на инфицированные ногти, но и на всю стопу после очищающих ванночек.
  4. Рецепт 4. Смешать по 5 капель масла лаванды и чайного дерева и 1 ст. ложку миндального масла. Хранить в емкости из затемненного стекла. Трижды в день смачивать ватку масляным «коктейлем» и делать аппликации на пораженные зоны.

Отзывы о результатах после лечения

  • Людмила, 46 лет. Долго не знала, чем вылечить грибок на ногах. Испробовала множество народных рецептов: компрессы с йодом, прикладывала новокаин, делала примочки настойкой чеснока. Поняла, что наружные средства мне не подходят, и решила разориться на дорогой по цене Орунгамин. Чудо произошло уже на 2 день – ноготок стал светлеть, а через неделю грибка не стало.
  • Борис, 34 года. У меня был так запущен онихомикоз, что произошло отслоение ногтевой пластины. Врач предложил ее удалить, но я побоялся радикальной процедуры и решил ноготь полечить сам. Купил в аптеке обычную мазь Клотримазол, делал в перерывах между нанесением солевые ванночки, и проблема стала постепенно уходить. Через 3 месяца ноготь полностью обновился.
  • Валентина Ивановна, 69 лет. После неудачно сделанного педикюра в салоне красоты ноготь на ноге стал желтеть и ломаться. Я поняла по фото в интернете, что подхватила грибок. Там же в сети по отзывам нашла эффективную (как потом подтвердилось) мазь Тербинафин. Наносила 2 и даже 3 раза в сутки целый месяц. Мой ногтик медленно выздоравливал самостоятельно, даже не стал слазить.

Профилактика грибка

Одно из наиболее действенных средств, которого «боится» грибок, это качественная профилактика.

  1. Очень важно поддерживать нормальную функцию иммунной системы, для чего необходима правильная диета (минимум алкоголя и кофе, максимум овощей, белков) физическая активность. В ослабленном организме инфекция распространяется очень быстро.
  2. Следует знать и четко соблюдать правила личной гигиены. Те, кто делает это, резко снижают вероятность инфицирования. Нет необходимости объяснять, почему нельзя надевать чужую обувь, пользоваться средствами личной гигиены.
  3. Также нельзя ходить босиком в бассейнах, саунах, банях, на пляже.
  4. Нужно вытирать насухо ноги после душа.
  5. Важно знать, как дезинфицировать места, где теоретически может быть грибок. При отсутствии специальных средств против грибка для этого может применяться обыкновенная белизна.

Помните, что проявление грибка ногтей всегда намного легче предотвратить, чем потом избавиться от этого неприятного недуга.

doctor-365.net

что это такое, лечение препаратами, народными средствами

Грибковые заболевания считаются одними из самых распространенных в дерматологии. На начальной стадии справиться с микозом на ногах и ногтях можно с помощью разнообразных недорогих аптечных препаратов в виде мазей, кремов, гелей, лаков для ногтей. Народные средства также довольны эффективны, но применять их следует только в качестве дополнения к медикаментозной терапии и на начальных этапах развития патологии.

1

Особенности заболевания

Микоз стоп и ногтевых пластин развивается из-за грибковых культур дрожжевого типа. Поражение кожи инфекцией называется дерматомикозом, при распространении на ногтевые пластины — онихомикозом. На практике оба заболевания часто протекают параллельно.

Передается недуг при контакте с инфекцией. Именно грибок рода кандида является основной причиной болезни. Недугом часто страдают люди, которые носят чужую обувь, ходить босиком в общественных местах (банях, саунах, бассейнах).

Но существует ряд факторов, которые увеличивают риск развития микоза:

  1. 1. Ослабленный иммунитет. У таких людей патология протекает в более тяжелой форме, так как организм не может бороться с инфекцией. Ослабить иммунитет могут длительные и хронические недуги. Влияют болезни эндокринной и нервной систем, дефицит витаминов в организме.
  2. 2. Изменение состава пота. Когда меняется состав секрета, создаются условия для развития грибкового микроорганизма.
  3. 3. Несоблюдение правил гигиены. Это касается нерегулярного ухода за стопами и ногтями, использования чужих маникюрных принадлежностей, полотенец, обуви.
  4. 4. Тесная обувь. Из-за неудобной обуви из синтетических материалов повышается потливость, которая считается идеальной средой для размножения грибка.

Дети также входят в группу риска. У них тонкие кожные покровы, а защитные механизмы еще не сформированы полностью.

Виды болезни в зависимости от локализации:

Вид микоза

Особенности

Межпальцевый

Проявляется обычно в острой или хронической форме

Подошвенный

Характеризуется наличием ороговения и шелушения

Глубокий

В этом случае проявится поражение более глубоких прослоек кожи

Дисгидротическая дерматофития

Заболевание визуально напоминает дерматит аллергического типа. На стопах появляются волдыри и пузыри

Онихомикоз

В этом случае поражаются ногти

В стандартной форме недуг проявляется покраснением кожных покровов и их умеренным утолщением. На поверхности стопы вырисовывается белесый узор. Это связано с тем, что в бороздах скапливаются чешуйки, схожие с мукой. Обычно грибок появляется сначала на третьей и четвертой межпальцевой складке, затем распространяется на другие области.

На ранних стадиях признаки патологии не ярко выражены, человек не подозревает о наличии у него заболевания. Затем появляются следующие симптомы:

  • сухость;
  • шелушение;
  • чешуйки мукообразного типа;
  • мелкие трещины.

Начальная стадия микоза продолжается долго, но с прогрессированием недуга появляются другие признаки: неприятный запах от стопы, кожа грубеет и подсушивается, появляются подошвенные мозоли, трещины на пятках становятся болезненными и более глубокими.

При онихомикозе ногтевые пластины утолщаются, крошатся, приобретают желто-серый либо коричневый окрас. Появляются точечные белесые структуры, но потом они увеличиваются в размерах.

2

Лекарственные травы

Лечение микоза стоп и ногтей можно осуществлять с помощью народных средств, среди которых ценятся целебные растения. На их основе готовят различные отвары и настои:

Сырье

Приготовление

Применение

Чистотел

  1. 1. Смешать 4 ст. л.сухого сырья и 1 л воды.
  2. 2. Проварить 10 минут.
  3. 3. Подождать остывания и процедить

Средство подходит для лечебных ванночек. Процедуру следует проводить перед сном в течение 30 минут. Терапия занимает минимум 3 недели

Подорожник, тысячелистник и лопух

  1. 1. Смешать по 1 ч. л. каждой травы и залить 250 мл кипятка.
  2. 2. Настаивать 9 часов.
  3. 3. Профильтровать через ситечко

Употреблять настой внутрь 3 раза в сутки перед трапезой. Каждый раз готовить свежий напиток

Календула

  1. 1. Залить 250 г соцветий стаканом кипятка.
  2. 2. Настаивать 30 минут.
  3. 3. Процедить

Полученной жидкостью смазывать ноги и ногти. Потом ждать, когда кожа просохнет. Терапия занимает минимум месяц

Лопух

  • Взять свежий лист.
  • Отбить скалкой либо помять руками, чтобы начал выделяться сок

Приложить к больным местам лист, зафиксировать бинтами и оставить компресс на всю ночь. Терапия длится от 3 недель

Рябина

  1. 1. Взять свежие листья.
  2. 2. Помять руками

Приложить листья к стопе и зафиксировать. Менять каждые 12 часов

Ромашка, шалфей, крапива, зверобой и мята

  1. 1. Высушить травы.
  2. 2. Измельчить, чтобы получился порошок

Порошок засыпать в носки (только из натурального материала). Носить их весь день

Чеснок

  1. 1. Взять несколько зубчиков.
  2. 2. Выжать сок

Обмазать соком стопы и ногти. Можно только смочить бинт и обмотать больную ногу

Лук

  1. 1. Взять среднюю луковицу.
  2. 2. Измельчить до кашеобразного состояния

Приложить кашицу к пораженным местам, зафиксировав бинтами. Также можно смазывать соком больные области

Все средства являются проверенными и эффективными, но их лучше использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

3

Домашние средства

В домашних условиях можно использовать множество недорогих продуктов и средств, обладающих противогрибковыми свойствами:

Ингредиент

Применение

Уксус (столовый, яблочный, винный)

Рекомендуется смачивать в жидкости кусок бинта и обматывать им пораженные стопы. Также можно добавлять 1 ст. л.уксуса в 1 л теплой воды, парить полчаса ноги в этом растворе. Средство не дает размножаться грибку, является профилактикой вторичной инфекции

Пищевая сода

Для компресса нужно смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашеобразная масса. Наносить средство на стопы и ногти. Содой можно присыпать носки и обувь изнутри. Можно принимать ванну – требуется 1 ст. л. соды на 1 л теплой воды

Кофе (заварной)

Сделать крепкий напиток и парить в нем ноги 20 минут

Яйцо (куриное)

Оставить сырой продукт на сутки в маленькой чашке, наполненной уксусом. Утром убрать пленку и перемешать все (скорлупа будет растворена). Добавить 10 г сливочного масла. Полученным средством мазать стопы и ногти

Чайный гриб

Отрезать небольшой кусок, убрать пленку, а содержимое измельчить до кашеобразного состояния. Полученное пюре втирать в поврежденную кожу. Процедуру повторять дважды в сутки

Стиральный порошок

Применяют для лечебных ванн. Нужно 100 г средства растворить в 5 л воды. Попарить в жидкости ноги 20 минут. Процедуру придется выполнять ежедневно. Терапия длится 2 недели

Хозяйственное мыло

Измельчить на терке и растворить в воде. Разрешается добавлять соду, березовый деготь либо уксус при желании. Можно воспользоваться компрессом. Мылом следует натереть пораженные места, подождать, пока слой просохнет, надеть носки. Оставить на всю ночь

Проверенные аптечные средства для лечения грибка стоп и ногтей:

Средство

Применение

Перманганат калия

Растворить немного средство в воде, чтобы оно приобрело бледный розовый оттенок. Потом принимать ножные ванны по 20 минут

Борная кислота

Смачивать кожу и ногти, пораженные микозом. Процедуру повторять каждый день

Нашатырный спирт

Необходимо смочить в средстве ватный диск и приложить к больному месту. Компресс зафиксировать бинтами и оставить на всю ночь

Йод

Достаточно намазать им ногти и пораженную кожу

Йодинол

Смазывать кожу и ногти для размягчения, дезинфекции

Прополис

Используется спиртовая настойка. Ее можно приобрести в любой аптеке. Необходимо смочить ватный диск в средстве и приложить к пораженным ногтям и коже. Компресс держать по полчаса.

Другой вариант: достаточно просто протереть кожу таким средством и подождать, пока она просохнет. Полезными являются ванночки: понадобится 50 мл спиртовой настойки на 5 л воды. Процедура продолжается 15-20 минут. В аптеках можно приобрести мази и масло с прополисом для обработки стоп

4

Противогрибковые препараты

Лечение микоза стоп рекомендуется осуществлять мазями:

  • Кандид. Главным активным веществом является клотримазол. Отлично подходит и для детей.
  • Залаин. Также рекомендуется для лечения маленьких пациентов. Активным действующим компонентом выступает нитрат сертаконазола. Средство не только уничтожит грибок, но и предотвратит распространение вторичной инфекции.

Если поражены ногти, то их рекомендуется обрабатывать специальными лечебными лаками, такими как:

  1. 1. Лоцерил. Производителем является французская компания. Главный действующий компонент — аморолфин. Препарат является аналогом Офломила.
  2. 2. Офломил. Производителем является индийская компания. Средство рекомендуется использовать в комплексе с другими препаратами.
  3. 3. Микозан. Это натуральная растительная сыворотка. Средство не только уничтожает грибок, но и укрепляет расслаивающиеся ногти.
  4. 4. Батрафен. Производителем является немецкая компания. Средство назначают в самых запущенных случаях. Главным действующим веществом является циклопирокс.

Из лечебных лаков против грибка помогают также Ламизил, Демиктен, Бельведер, Биопокров, Нейл Дефендер, Авентис, Нейл Эксперт. Перед их нанесением нужно убрать доступный ороговевший слой, подстричь ногти и подпилить верхний слой ногтевой пластины.

Кроме средств с местным действием, следует применять и системные (их назначают, когда микоз перешел в запущенную форму):

  1. 1. Низорал. Действует против дрожжевых грибков и дерматофитов. Препарат также известен под названием Кетоконазол.
  2. 2. Флюконазол. Аналогами препарата являются Дифлюкан, Флюкостат, Микофлюкан. Детям грудного возраста препарат противопоказан, более старшим можно давать таблетки.
  3. 3. Форкан. Является аналогом Флюконазола. Применяется раз в неделю. Препарат уничтожает дрожжевые грибки. Как правило, для лечения требуется 1,5 месяца.
  4. 4. Ламизил. Этот препарат применяют только в самых запущенных случаях. Курс занимает до 2 месяцев.
  5. 5. Орунгал. Аналогами являются Итразол, Ирунин, Румикоз, Кандитрал. Необходимо проходить 3 курса.
  6. 6. Флюкостат. Считается одним из самых мощных, но у него избирательное действие (только на дрожжевые грибки).
  7. 7. Микрофлюкан. Уничтожает дрожжевые грибки, микроспории и прочие возбудители грибковых недугов.

Подобные препараты можно принимать только после разрешения доктора. Обязательно нужно строго следить за дозировкой и схемой приема.

pokrasote.com

Лечение микоза ногтей на ногах

Микоз ногтей на ногах (онихомикоз) инициируется микроскопическими грибками – микромицетами. К известным возбудителям заболевания относятся дерматофиты (трихофитоны) и недерматофиты (плесневого и дрожжевого типа). Микроорганизмы паразитируют в ногтевом ложе, где активно размножаются и образуют длительно существующий очаг инфекционного поражения. Правильная тактика лечения направлена на полное уничтожение (элиминацию) грибка с целью исключения рецидива.

Основные причины заражения микозом

Микромицеты в течение нескольких лет сохраняют жизнеспособность вне организма человека. По этой причине заражение патогенными грибками происходит прямым (контактным) и непрямым способами. Ключевым фактором, способствующим проникновению грибковой инфекции, является нарушение целостности ногтевой пластины или окружающих ее мягких тканей. Основные варианты заражения микозом ногтей на ногах:

  • постоянное контактирование с носителем заболевания;
  • посещение общественных бань, бассейна, спортзала;
  • через общие мочалки, ванные коврики, полотенца;
  • ношение общих пар обуви, тапочек, носков, чулок;
  • через общие постельные принадлежности,
  • посещение маникюрного, педикюрного салона;
  • микротравмы ногтей, кожи стоп;
  • частое пребывание ног в воде.

Микрогрибки в изобилии обитают в окружающей среде и на коже человека, не проявляядолгое время патогенных свойств. При ношении тесной,неудобной обуви повышается потливость ног. Этот факт в сочетании с перегревом или переохлаждением способствует активизации паразитических свойств микромицетов. Развитию микозов способствует общее снижение иммунитета, хронические заболевания сосудов, нарушение кровообращения в ногах, сахарный диабет, чрезмерная анитибиотикотерапия.

Важно!

Онихомикоз развивается как сопутствующее заболевание при дерматитах, экземах, бактериальных инфекциях кожи ног. Высокий риск развития заболевания – при ожирении, алкогольном злоупотреблении, нарушении обмена веществ.

Симптомы на разных этапах микоза ногтей

Микоз ногтей на ногах

Микоз ногтей на ногах
Видимые (клинические) изменения начинаются через 7-14 суток после инфицирования. В инкубационный период грибок размножается, образуя колонии в тканях ногтя. Часто реакцией на присутствие паразита является утолщение ногтя (гиперкератоз). Условно различают следующие стадии развития микотической инфекции с характерными изменениями кожи и ногтей на ногах:
СтадииСимптомы
1-я начальнаяпокраснение, жжение, зуд кожи ног преимущественно вокруг ногтей и валиков; растрескивание, шелушение кожи пальцев, межпальцевого пространства стопы; помутнение пластины, появление на ее поверхности белесых пятен, полосок; изменение естественного цвета центральной части ногтя или его краев;
2-я средняяутолщение отдельных участков (центра, краев) пластины и их возвышение над остальными частями; появление шелушащихся пластинчатых элементов – отслойка рогового слоя ногтя;
3-я дистрофическаяяркая цветовая гамма, глубокие трещины, крошение ногтя; отек околоногтевых тканей, сыпь, волдыри; присоединение бактериальной инфекции.

Формы и виды микозов

Рост и размножение грибковых клеток сопровождается истощением тканей ногтя, что ведет к изменению его природной формы, цвета, структуры. Патологии хорошо визуализируются, о чем свидетельствуют красноречивые фото микоза ногтей на ногах. По степени и масштабам поражения различают три основные формы заболевания:

  • нормотрофическая – сохранение нормальной толщины ногтя на фоне тусклости, желтоватой окраски у краев и едва видимого гиперкератоза в уголках;
  • гипертрофическая –заметное утолщение пластины, ее деформация до клювовидной формы, поперечная исчерченность, грязно-серая окраска, разрыхление свободных краев;
  • онихолитическая или атрофическая – значительное разрушение ногтя за счет крошения, отторжения от ложа, которое обильно покрыто рыхлыми роговыми частицами.

Прогрессирующий микоз ногтей на ногах сопровождается ороговением, уплотнением и утолщением пластины, что существенно осложняет лечение заболевания. В зависимости от глубины проникновения инфекции онихомикоз классифицируют на следующие типы:

  • поверхностный – поражению подвергается верхний роговый слой пластины без инфицирования матрикса;
  • дистальный (или дистально-латеральный) – площадь поражения распространяется на ложе и матрикс, сопровождается гиперкератозом пластины;
  • проксимальный подногтевой – инфекция начинается с ростовой зоны (матрикса), без гиперкератоза.

Форма и вид микоза ногтей на ногах обязательно принимаются во внимание дерматологом при выборе подходящей тактики лечения.

Диагностика

Диагностика грибковой инфекции

Диагностика грибковой инфекции
Симптомы онихомикоза на ногах могут быть признаками других болезней не грибкового происхождения. По этой причине антимикотической терапии предшествует диагностика для установления природы возбудителя. Анализ проводится в лабораторных условиях на основе исследования следующего материала:
  • соскоб рогового слоя ногтевой пластины;
  • кожные чешуйки с очага поражения;
  • подногтевые наслоения, частицы пластины.

Вид грибка устанавливается микробиологическими методами посева на питательных средах, микроскопическими исследованиями.

Важно!

Противогрибковую терапию начинают только после установления микотической природы заболевания лабораторными анализами. Выбором тактики лечения, конкретных антифунгальных препаратов занимается миколог – специалист по заболеваниям грибковой природы.

Основные виды терапии

Лечение микоза ногтей на ногах – длительный процесс, цель которого заключается в полной ликвидации грибка, его мицелия и спор. Незавершенная терапия неизбежно ведет к повторному инфицированию, поэтому в среднем антимикотический курс продолжается 9-18 месяцев. В этот период происходит полная замена и отрастание здоровой ногтевой пластины. В зависимости от способа доставки лекарственных средств в пораженную зону различают следующие способы лечения онихомикоза:

  • местное – наружное нанесение лекарства на поверхность зараженного ногтя и окружающих валиков;
  • системное – пероральный прием (внутрь) медикаментов, которые с кровяным потоком доставляются в очаг поражения;
  • комбинированное – синергетический эффект за счет применения наружных средств и перорального приема лекарственных средств.

Особенности местной терапии

Лечение микоза ногтей на ногах

Лечение микоза ногтей на ногах

Наружные средства (кремы, мази, лаки, растворы) наносятся локально на пораженную ногтевую пластину и окружающие ткани. Местная терапия эффективна в начальной стадии микоза или его поверхностной форме, когда поражено не более 2/3 площади ногтя без вовлечения матрикса. Аптечные средства для наружного применения при онихомикозе:

Форма лекарстваНазвание
Крем, мазь, гельЛамизил, Тербинафин, Тинедол, Залаин, Низорал, Фундизол, Микозорал, Миконазол, Экзодерил, Тербизил, Экзифин, Ламикон.
СпрейТербикс, Ламитель, Ламизил, Фунготербин, Термикон .
Раствор, лак, сыворотка.Экзодерил, Батрафен, Лоцерил, Нитрофунгин, Демиктен, Нейлэксперт, Офломил .

Для повышения эффективности наружных средств ногти подвергают механической обработке. Утолщенные пластины и ороговевшую кутикулу истончают пилкой, удаляют кератолитическими пластырями или хирургически. Затем очищенное ногтевое ложе покрывают кремом, мазью, раствором, спреем.

Важно!

Положительный исход лечения зависит от регулярности, тщательности и продолжительности обработки пораженной области.

Аппаратная лазеротерапия

В салонных условиях для лечения онихомикозов используется лазеротерапия – безболезненный, бескровный способ лечения и коррекции.

Сущность метода заключается в точечной обработке пораженного участка лазерным лучом, который убивает грибок. Преимущества лазеротерапии:

  • воздействие на грибок в очаге поражения;
  • не затрагиваются здоровые ткани пальцев ног;
  • результаты заметны после первого сеанса;
  • длительность процедуры – не более получаса;
  • всего потребуется 4 курса.

Среди недостатков метода – высокая стоимость услуги, риск развития осложнений. Процедуру рекомендуют проводить только в салонах, имеющих специальную лицензию на оказание подобных услуг.

Народная медицина

Местная терапия в домашних условиях предполагает применение методов народной медицины. Это недорогие рецепты с доступными ингредиентами:

  • обработка уксусом, йодом, содовыми и солевыми смесями;
  • настойки чистотела, полыни, календулы, каланхоэ, молочая;
  • смеси с чесноком, луком, прополисом, медом, кофе, яйцами;
  • обработка креолином, марганцовкой, нашатырным спиртом;
  • лечение салициловой, цинковой , ихтиоловой мазью.

Важно!

Народные методы не позволяют вылечить грибок ногтей при глубоком и масштабном поражении. Самолечение часто становится причиной аллергических реакций, прогрессирования заболевания, наложения других инфекций.

Народные рецепты от микоза

Народные рецепты от микоза

Системное лечение

При подногтевом расположении очага инфекции наружная обработка кремами и мазями не приносит желаемого результата, поскольку лекарство не проникает вглубь ногтя. Эффективность противогрибковой терапии онихомикозов существенно повышается при пероральном приеме системных антимикотиков. Лечебное вещество доставляется в ткани ногтевого ложа кровотоком, оказывая губительное действие на грибок. Системные таблетированные препараты для лечения микоза ногтей:

Антимикотическая группаАктивное веществоНазвание лекарственного препарата
ПолиеныНистатин, АмфотерицинНистатин, Амфотерицин
АзолыКетоконазол, Итраконазол, Флуконазол.Низорал, Фунгавис, Орунгал, Ирунин, Румикоз, Итразол, Дифлюкан, Микосист, Флюкостат, Микомакс, Флуконазол.
АллиламиныТербинафинЛамизил, Тербинафин, Ламикон, Фунготербин, Тербизил, Экзифин.
Другие группыГризеофульвинГризеофульвин

Важно!

Системные антимикотики обладают определенной степенью гепатотоксичности, имеют противопоказания. Во избежание осложнений таблетки принимаются исключительно по назначению и под контролем врача.

Комбинированная схема

При поражении микозом более 2/3 площади ногтевой пластины, вовлечении матрикса в зону инфицирования предпочтение отдается комбинированной терапии. При одновременной местной обработке пораженных ногтей и пероральном приеме противогрибковых таблеток достигается максимальный синергетический эффект с полной элиминацией грибка.

Эта схема наиболее продолжительная, так как лечить микоз ногтей на ногах необходимо наружными средствами и системными антимикотиками. Метод назначается в запущенных случаях, включая тотальное инфицирование и множественные микотические поражения. Оптимальную комбинацию местных препаратов и системных лекарств составляет лечащий врач, исходя из клинических показаний.

xnog.ru