Anti-Toxo-IgG (Антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii)
Anti-Toxo-IgG (Антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii) — антитела, которые вырабатываются в организме спустя 2-4 недели после заражения токсоплазменной инфекцией.
Первоисточником токсоплазм являются кошки. Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу сырого мяса (недоваренного или недожаренного): куриного мяса в 100% случаев, свинины в 40%, говядины – в 30%; а также через плохо вымытые овощи или при контакте с домашними животными. Передача инфекции между людьми контактным способом невозможна.
Чаще всего заражение токсоплазмозом происходит незаметно для человека или проявляется как лёгкое гриппоподобное состояние. Опасен токсоплазмоз лишь для беременных женщин, которые не были им ранее заражены. Токсоплазма способна проникать через плаценту. Инфицирование токсоплазмозом женщины в первом триместре беременности может закончиться спонтанным выкидышем, привести к гибели плода или формированию врождённых аномалий. Самые частые проявления токсоплазмоза у новорождённых – повышение температуры, увеличение печени и селезёнки, гидроцефалия, судороги, уменьшение размеров глазных яблок, внутричерепные обызвествления и хориоретинит (воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза).
При заражении токсоплазмозом на поздних сроках беременности ребёнок может родиться без заметных нарушений, но через пару лет появляются проявления токсоплазмоза: задержка умственного развития, ослабление слуха, воспалительные заболевания глаз (рецидивирующий хориоретинит).
Анализ на содержание антител к токсоплазме следует сдать на этапе планирования беременности. Если иммунитет к токсоплазме отсутствует (женщина не была заражена), во время беременности с особым вниманием следует соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после игр с животными, особенно кошками; промывать овощи; выполнять полную кулинарную обработку мясных продуктов, не допуская попадания в пищу сырого мяса.
Антитела к токсоплазме класса IgG вырабатываются организмом спустя пару недель после заражения токсоплазмозом, их содержание остаётся постоянным в крови на протяжение всей жизни. Если у женщины выявляются антитела Anti-Toxo-IgG, у неё присутствует сформированный иммунитет против токсоплазмы, ей и её ребёнку не угрожает заражение токсоплазмозом при беременности.
Отсутствие у женщины Anti-Toxo-IgG – признак отсутствия иммунитета против токсоплазмы, во время беременности следует с максимальным вниманием соблюдать профилактические мероприятия, помогающие избежать заражения токсоплазмозом.
Токсоплазмоз относится к группе TORCH-инфекций (название формируется из первых букв латинских названий болезней — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), которые представляют опасность для развития ребёнка, если заражение ими происходит после наступления беременности.
Показания к выполнению анализа
Обследование при планировании беременности.
Обследование во время беременности.
Увеличение лимфатических узлов неясной этиологии.
Увеличение печени и селезёнки неясной этиологии.
Иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ-инфекцию.
Подготовка к исследованию
От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.
Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.
За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.
Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.
Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.
Допустимо пить обычную воду.
За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.
Материал для исследования
Венозная кровь.
Интерпретация результатов
Норма:
- Менее 1 Ед/мл – отрицательный результат;
- 3 и более Ед/мл – положительный результат;
- От 1 до 2,9 Ед/мл – сомнительный результат, анализ следует повторить через 2 недели.
В пределах нормы или снижение:
- Стойкий иммунитет к токсоплазмозу отсутствует, возможно повторное заражение.
- Состояние после заражения токсоплазмозом в первые 2 недели (до момента образования IgG).
Повышение:
- Иммунитет к токсоплазме сформирован (женщина перенесла заболевание).
- Активация инфекция (уровень антител увеличился более чем на 30% при повторных исследованиях).
medportal.org
Toxoplasma gondii igg положительный — что означает при беременности?
Содержание:
Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого является простейший одноклеточный микроорганизма токсоплазма. Основной особенностью заболевания является то, что возбудитель может проникать в организм развивающегося плода при беременности и вызывать тяжелые пороки развития, которые могут быть несовместимыми с жизнью. Чтобы избежать осложнений беременным женщинам обязательно проводится плановая лабораторная диагностика, включающая определение титра антител к токсоплазме.
Причина заболевания и пути заражения
Возбудителем токсоплазмоза является простейший одноклеточный микроорганизм токсоплазма (Toxoplasma gondii). Он передается человеку преимущественно алиментарным путем – с мясом или яйцами. Также возбудитель паразитарного заболевания передается от кошек (токсоплазмы выделяются у кошек с калом и мочой).
Выделяется несколько факторов, которые значительно повышают риск инфицирования человека. К ним относятся:
- Употребление в пищу мяса, которое не прошло достаточной термической обработки, особенно свинины, говядины.
- Контакт с сырым мясом – часто заражение токсоплазмозом имеет место у лиц, работа которых связана с переработкой сырого мяса.
- Контакт с зараженными животными – в эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют кошки, особенно бездомные.
- Наличие заболевания у родителей, которое значительно повышает вероятность врожденного токсоплазмоза у ребенка.
- Переливание инфицированной крови или пересадка органов (трансплантация) – на сегодняшний день парентеральный путь инфицирования токсоплазмозом встречается редко.
Инфицированность токсоплазмозом остается на достаточно высоком уровне. В среднем токсоплазма обнаруживается у 30% людей. В некоторых регионах инфицированность может достигать 90%.
Клинические проявления
При достаточной активности иммунитета у человека токсоплазмоз протекает латентно, то есть скрыто. Несмотря на развитие инфекционного процесса, симптоматика заболевания не появляется. При недостаточной активности иммунитета после заражения токсоплазмой заболевание имеет острое течение с выраженной клинической симптоматикой, которая включает:
- Повышение температуры тела выше +38,5° С.
- Увеличение печени и селезенки.
- Выраженная головная боль, рвота, периодические судороги поперечно-полосатой скелетной мускулатуры.
Достаточно часто заболевание имеет хроническое течение с субфебрильной температурой тела, длительной головной болью, снижением работоспособности и общей слабостью, увеличением лимфатических узлов и печени.
Чем опасен токсоплазмоз при беременности?
Развитие инфекционного процесса у беременной женщины несет серьезную угрозу для организма развивающегося плода. Инфицирование организма развивающегося плода на ранних сроках беременности, обычно в I триместре, сопровождается значительными изменениями, несовместимыми с жизнью. Это приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Инфицирование на более поздних сроках является причиной рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом и тяжелыми пороками развития:
- Гибель новорожденного ребенка вследствие присоединения вторичной инфекции на фоне сниженной активности иммунитета, вызванной токсоплазмозом.
- Олигофрения – поражение головного мозга, сопровождающееся резким снижением умственной деятельности и интеллекта, что заметно в более старшем возрасте. Непосредственно после рождения ребенка олигофрения часто проявляется уменьшением окружности головы.
- Поражение центральной и периферической нервной системы, включая вегетативный отдел.
- Паразитарное поражение глаз, которое может привести к слепоте.
- Пороки развития структур сердечно-сосудистой системы. Включая изменения в клапанном аппарате сердца.
Большинство последствий врожденного токсоплазмоза у ребенка практически невозможно корригировать при помощи терапевтических мероприятий. Поэтому в практической медицине основное внимание уделяется своевременной диагностике.
Как проводится диагностика?
В большинстве случаев токсоплазмоз имеет хроническое или субклиническое течение. В случае хронического течения клиническая симптоматика токсоплазмоза не обладает специфичностью, поэтому без проведения дополнительных объективных исследований установить диагноз невозможно. Современная диагностика токсоплазмоза у беременных направлена на определение титра (активности) различных классов антител, образующихся к возбудителю.
При выявлении заболевания для исследования выраженности функциональных и структурных изменений в организме беременной женщины и плода используются дополнительные диагностические методики. Они включают ультразвуковое обследование, клинические анализы крови, мочи женщины, генетическое исследование клеток околоплодных вод, которое необходимо для выявления аномалий в геноме организма плода.
На основании результатов комплекса проведенных дополнительных диагностических исследований определяется дальнейшая тактика ведения беременности и лечение. Вопросами диагностики и лечения токсоплазмоза у беременных женщин занимается врач акушер-гинеколог.
Какие антитела определяются в крови?
Антитела представляют собой специфические белковые соединения, которые продуцируются клетками иммунной системы в ответ на изменение гомеостаза (постоянство внутренней среды) организма. В частности после инфицирования токсоплазмами иммунокомпетентные клетки определяют наличие чужеродных микроорганизмов и начинают продуцировать антитела.
В крови для диагностики токсоплазмоза определяется чаще всего 2 класса антител:
- Иммуноглобулины М (IgM) – появление в крови или увеличение титра в динамике указывает на острое активное течение инфекционного процесса. Антитела относятся к иммуноглобулинам острой фазы, они продуцируются клетками иммунной системы (В-лимфоциты и плазматические клетки) первыми, но сохраняются в крови в течение непродолжительного периода времени.
- Иммуноглобулины G (IgG) – антитела начинают вырабатываться не раньше, чем через 3 недели после инфицирования женщины. В отличие от иммуноглобулина М они сохраняются в течение длительного периода времени (годами), обеспечивая быстрый иммунный ответ в случае повторного проникновения возбудителя в организм.
Лабораторное исследование с определением классов антител IgG и М обладает высокой диагностической ценностью.
Как проводится определение антител в крови?
Лабораторное исследование, включающее определение активности различных классов антител в крови для диагностики токсоплазмоза у беременных, проводится при помощи ИФА (иммуноферментный анализ).
Это современная методика, обладающая достаточно высокой специфичностью и достоверностью. Иммуноферментный анализ дает возможность получить максимально точный результат с минимальной погрешностью и относится к серологическим методикам.
Что означает положительный Toxoplasma gondii IgG при беременности?
Современное лабораторное исследование с целью своевременной диагностики токсоплазмоза у беременных включает определение активности антител класса иммуноглобулины М и G. Результаты исследования позволяют оценить как долго у женщины токсоплазмоз. IgG положительный при беременности указывает на несколько вариантов течения инфекционного процесса, что зависит от активности иммуноглобулина М:
- Положительный IgG отрицательный IgM – у женщины имело место инфицирование и возможное заболевание токсоплазмозом в прошлом.
- Положительный IgG и IgM – свидетельство развития активного инфекционного процесса в организме беременной женщины при давнем инфицировании (обострение заболевания или повторное заражение).
Наиболее частым результатом лабораторного исследования титра различных классов антител к токсоплазме у беременной женщины является положительный IgG и отрицательный IgM, что указывает на перенесенное ранее заражение. Это связано с тем, что инфицированность возбудителем токсоплазмоза у населения является достаточно высокой.
Что означает положительный IgM?
Получение результата ИФА крови на токсоплазмоз с положительным IgM также может указывать на несколько вариантов течения инфекционного процесса:
- Отрицательный IgG при положительном IgM указывает на острое течение инфекционного процесса при недавнем инфицировании.
- Если оба класса иммуноглобулинов положительные – это обострение заболевания на фоне хронического течения инфекционного процесса или повторное заражение женщины.
Получение результатов анализа с положительным IgM является основанием для более углубленного исследования женщины, а также скорейшего определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики. Своевременное начало адекватного лечения дает возможность избежать осложнений со стороны организма плода.
Что делать при положительном IgG
После того как у беременной женщины был обнаружен положительный IgG к токсоплазме, дальнейшая тактика определяется активностью IgМ. Если он положительный, то назначается дополнительное обследование состояния плода, а также лечение, направленное на уничтожение токсоплазм (этиотропная терапия).
В случае положительного IgG и отрицательного IgM терапевтические мероприятия не проводятся. Назначается дальнейшее плановое наблюдение беременной женщины с периодическим прохождением исследований
www.eko-blog.ru
что это значит если положительный результат
Содержание страницы
Токсоплазмоз – это одно из самых распространенных заболеваний у человека. Это связано с высокой восприимчивостью к протозойным паразитам, повышенными шансами инфицирования от домашних кошек. Заболевание крайне редко отличается острым течением, однако лучше заранее знать о его симптомах и профилактических мерах.
Обнаружены igg антитела к токсоплазме — что это значит
IgG и IgM являются основными ключами к расшифровке иммуноферментного анализа на токсоплазмоз. Существуют различные комбинации результатов помогающие узнать о наличии или отсутствии иммунитета к паразиту, вероятность первичного или вторичного инфицирования. В венозной крови при сдаче анализов можно обнаружить иммуноглобулины класса M и G, которые помогают поставить диагноз.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>
Поскольку в большинстве случаев заболевание протекает в бессимптомной форме, нужно сдать анализы для выявления антител. Обычно при планировании беременности женщина также сдает кровь на выявление инфицирования, поскольку токсоплазмоз может негативно сказаться на развитии плода, у которого еще слишком слабая иммунная система, она не сможет подавлять инфекцию.
Токсоплазма
Таблица расшифровки токсоплазмоза
Показатель | Описание |
IgM-, IgG- | Иммунитет отсутствует. |
IgM-, IgG+ | Хроническое ношение токсоплазмы, выздоровление. Терапия не требуется. |
IgM+, IgG- | Острая форма, требуется лечение. |
IgM+, IgG+ | Обострение токсоплазмоза, лечение необходимо. |
Положительные результаты
Что говорят врачи о лечении паразитов
Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман
Стаж работы: более 30 лет.
Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.
Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.
В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!
Иммуноглобулин G говорит о длительной циркуляции антител в плазме крови. Отсутствие антител IgM и присутствие гликопротеинов G считается благоприятным результатом – признак того, что организм уже сталкивался с токсоплазмой и выработал к ней иммунитет, который защищает от повторного инфицирования.
Положительным в таком анализе считается возможность антител IgG защищать ребенка, который находится в утробе матери. Гликопротеины создают защиту для женщины и будущего ребенка.
Важно! Наличие G антител без присутствия других антител к возбудителю, считается безопасным для плода и не требует лечения.
Когда в анализах вместе с IgG антителами отмечаются положительные IgM, рассматриваются два варианта:
- признак первичного заражения, которое протекает примерно месяц;
- реактивация токсоплазмоза (встречается крайне редко).
В таком случае требуется определить авидность (прочность связи между антигеном и антителом), риск для человека.
Если в анализах указан IgM положительный, а IgG отрицательный – признак первичного инфицирования, при исключенной лабораторной ошибке. В данном случае риск для человека не высок, поскольку через некоторое время под действием антител, организм начнет вырабатывать маркеры IgG.
Если у пациента наблюдается острая симптоматика, назначаются антибиотики, которые могут воздействовать на внутриклеточные микроорганизмы.
Важно! В данном случае терапия достаточно проста, направлена на облегчение симптоматики, ускорение реакций иммунной системы.
Реактивация токсоплазмы встречается редко. Может, происходит по причине ослабления иммунной системы из-за сочетания стресса с системными заболеваниями, приема медикаментов, ослабляющих защитные функции организма.
Для устранения такого состояния применяется выжидательная тактика – организм должен сам справиться с инфекцией. При наличии осложнений и воспалительных процессов необходимо использовать медикаментозные методы. Запрещается прием глюкокортикостеродиов, используются иммуностимуляторы, антипротозойные препараты.
Важно! Сложной считается ситуация при наличии положительного IgM и отсутствии других маркеров в период беременности.
Что если IgG антитела к токсоплазме не обнаружены
Если в организме показатель IgG положительный, значит, иммунная система уже боролась с возбудителем и повышается вероятность защиты от вторичного инфицирования. Однако такой анализ может свидетельствовать о первичном инфицировании в недавнем времени.
Чтобы поставить точный диагноз врачу нужно проанализировать показатели IgM – они появляются лишь в период обострения болезни. Если их показатель положительный, значит, человек был инфицирован недавно. Если IgM отрицательный – инфекция отсутствует, нет никакой опасности.
Если оба показателя антител имеют положительный результат, существует серьезная опасность для здоровья плода.
Если в результатах анализов IgG отрицательный (они отсутствуют в организме) – человек должен придерживаться профилактических мер, защищающих от инфицирования, особенно в период протекания беременности.
Такой анализ говорит о том, что в организме отсутствуют антитела, которые обеспечивают защиту от токсоплазмоза.
Авидность IgG к токсоплазме
Советы наших читателей
Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…
Интервью с экспертом >>Авидность в % | Степень авидности | Расшифровка результатов |
= или < 40 | Низкоавидная | Признак острого первичного инфицирования. Если во время беременности диагностируются такие показатели, требуется сдать анализ ПЦР. |
41-59 | Переходная | Признак недостоверных результатов. Необходимо сдать повторные анализы через 14 дней. |
> или = 60 | Высокоавидная | Такие показатели свидетельствуют о выработанном иммунитете к токсоплазме. Также возможно хроническое течение болезни или человек является его носителем. |
Что значит IgM к токсоплазме
Когда организм сталкивается с инфекцией, в крови начинают вырабатываться антитела IgM, через некоторое время IgG. При первичном инфицировании антитела IgM имеют положительные показатели, а IgG отрицательные. При отрицательных показателях IgM и положительных IgG можно говорить о выработанном иммунитете к токсоплазме.
IgG антитела к токсоплазме при беременности
Токсоплазмоз относится к заболеваниям, которые негативно влияют на развитие плода. Если в анализах женщины отсутствуют антитела IgG, значит, ее организм не сможет обеспечить защиту эмбриона от внутриклеточного паразита.
Иммунная система взрослого человека способна самостоятельно справиться с инфекцией, однако у плода еще нет полноценной защиты, поэтому он подвержен инфицированию.
Токсоплазмоз приводит к развитию различных патологий будущего ребенка:
- тромбоцитопения;
- гидроцефалия, микроцефалия;
- хориоретинит;
- кальцификация;
- заболевания печени;
- слабое внутриутробное развитие, отсутствие развития после родов;
- воспаления глаз, которые заканчиваются анофтальмией.
Важно! Лечение первичного токсоплазмоза или реактивации во время беременности возможно только со второго триместра.
В 10-15% случаев, отсутствие лечения токсоплазмоза во время беременности заканчивается преждевременными родами, гибелью плода. Наиболее опасным считается воздействие инфекции в первый триместр – в этот период начинается развитие всех органов. Если происходит заражение в этот период, врачи назначают прерывание беременности.
Терапия токсоплазмы требует комплексного подхода с использованием повышенных дозировок фолиевой кислоты (5 мг в сутки). Такой подход снижает негативное воздействие медикаментов, устраняет расстройства нервной системы, которая страдает от возбудителя и приема лекарств.
Где сдать анализы в Москве
Сдать анализы на токсоплазмоз можно по адресу:
- Москва, ст. метро Каширнская, ул. Москворечье д. 1. в медицинской лаборатории генно-инженерных систем «ЛАГИС».
- Москва, Енисейская 37 в клинико-диагностической лаборатории «KDL».
Избежать заражения инфекциями довольно просто, нужно лишь придерживаться элементарных правил гигиены, регулярно посещать медицинское учреждение для проверки общего состояния здоровья и сдачи анализов на различных возбудителей.
При планировании беременности нужно в обязательном порядке сдать все необходимые анализы, ведь токсоплазмоз негативно сказывается на развитии плода.
Победить паразитов можно!
Toximin® — средство от паразитов для детей и взрослых!
- Отпускается без рецепта врача;
- Можно использовать в домашних условиях;
- Очищает от паразитов за 1 курс;
- Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.
Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.
👉Мнение экспертов о препарате.
Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.
noparasites.ru
Токсоплазмоз симптомы у человека: Токсоплазмоз, высокий уровень ig g к токсоплазмозу токсоплазма антитела обнаружены
Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание человека и некоторых видов животных, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с кошачьими испражнениями, употреблении в пищу мяса зараженного животного, при переливании зараженной крови, а также во время внутриутробного развития плода от зараженной матери. Заражение токсоплазмозом во время грудного вскармливания практически невозможно. Наиболее тяжело протекает врожденный токсоплазмоз, поэтому особое внимание диагностике данного заболевания уделяется во время беременности. Возбудитель токсоплазмоза — токсоплазма гондии — это одноклеточный паразит с очень сложным циклом развития. Окончательным хозяином (организм, в котором происходит половое развитие токсоплазмы) являются кошки. Кошки, как правило, заражаются токсоплазмой при поедании грызунов, голубей, а также сырого мяса других зараженных токсоплазмами животных. Токсоплазма размножается в кишечнике кошек и затем вместе с калом выделяется в окружающую среду. Человек является промежуточным хозяином токсоплазмы, и, как правило, заражается при контакте с кошачьими испражнениями. Попав в организм человека, токсоплазмы либо циркулируют в крови, либо откладываются в тканях организма (в головном мозге, мышцах, глазах), разрушая клетки и образуя полости — псевдоцисты и цисты, а также кальцинаты (погибшие паразиты пропитанные солями кальция).
Как токсоплазма попадает в организм человека?
Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д.
Таким образом, заражение человека токсоплазмой происходит при различных условиях:
Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина). Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдение личной гигиены после уборки кошачьих туалетов. Переливание крови от людей, зараженных токсоплазмой. Трансплантация органов от людей, зараженных токсоплазмой. Передача токсоплазмы от беременной женщины плоду через плаценту.
Симптомы и признаки токсоплазмоза
Как правило, после заражения токсоплазмой взрослых здоровых людей (не имеющих других заболеваний) симптомы токсоплазмоза незаметны. Более тяжело заболевание протекает у детей, зараженных во время внутриутробного развития и у людей, чья иммунная система ослаблена СПИДом, раком, приемом лекарств, подавляющих иммунитет и др. Существует несколько основных форм токсоплазмоза: острый токсоплазмоз, токсоплазмоз центральной нервной системы, врожденный токсоплазмоз, глазной токсоплазмоз, распространенный токсоплазмоз.
Острый токсоплазмоз
Острый токсоплазмоз у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями, как правило, протекает бессимптомно.
Однако в редких случаях могут появиться следующие симптомы:
Увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов — это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.) Повышение температуры тела до 38—39С. Слабость, боли в мышцах. Увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье). Нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.
Церебральный токсоплазмоз (токсоплазмоз головного мозга)
Церебральный токсоплазмоз — это форма токсоплазмоза, протекающая с воспалением головного мозга. У лиц, чей иммунитет ослаблен СПИДом и другими заболеваниями, токсоплазма откладывается в нервной системе, приводя к появлению характерных симптомов: Выраженная слабость, головные боли. Повышение температуры тела. Потеря чувствительности в различных областях тела. Ощущение бегания «мурашек» по телу. Параличи — невозможность двигать определенными участками тела. Кома — полная стойкая потеря сознания.
Глазной токсоплазмоз
Глазная форма токсоплазмоза, как правило, является следствием врожденного токсоплазмоза с поздними проявлениями (у подростков и молодых людей). Основными симптомами глазного токсоплазмоза являются: Боли в глазах. Снижение остроты зрения. «Туман» перед глазами. Ощущение «вспышек» перед глазами. Слепота.
Распространенный токсоплазмоз
Распространенная форма токсоплазмоза без поражения глаз и головного мозга, как правило, развивается у людей с очень слабым иммунитетом (поздние стадии СПИДа, после длительных курсов химиотерапии и т.д.) Проявления этой формы токсоплазмоза различны, так как обусловлены воспалением сердечной мышцы (миокардит), легких (пневмонии), мышц (миозиты) и т.д. Воспаленные органы могут перестать функционировать, что угрожает жизни больного.
Врожденный токсоплазмоз
Врожденный токсоплазмоз развивается в результате передачи инфекции от матери плоду через плаценту во время беременности. Внутриутробное заражение плода токсоплазмозом может стать причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели плода и т.д. Дети, имеющие врожденный токсоплазмоз (зараженные от матери во время беременности), тяжело переносят болезнь и часто погибают вскоре после рождения. В некоторых случаях симптомы врожденного токсоплазмоза малозаметны и появляются в более позднем возрасте.
Итак, основными симптомами врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей являются:
Воспаление глаз (хориоретинит — воспаление сетчатки глаза и его мелких сосудов), которое может привести к слепоте. Симптомы хориоретинита, как правило, незаметны невооруженным глазом, так как в силу маленького возраста ребенок не предъявляет жалоб. Глухота. Желтуха — пожелтение кожи тела, склер глаз, слизистых оболочек рта. Появление на коже сыпи в виде красноватых узелков. Увеличение размеров печени и селезенки. Непропорционально большие или, наоборот, малые размеры головки новорожденного. Задержка психомоторного развития ребенка.
Токсоплазмоз и беременность
Особое внимание врачей уделяется токсоплазмозу во время беременности. Риск передачи токсоплазмы от матери плоду высок в случае, если женщина заразилась во время беременности. Важно также время заражения беременной женщины токсоплазмозом: заражение в первом триместре дает более тяжелые последствия (вплоть до выкидыша), чем заражение в третьем триместре беременности. Если женщина болела токсоплазмозом до зачатия ребенка, риск заражения плода минимален.
Может ли ребенок заразиться токсоплазмозом во время грудного вскармливания?
В тех случаях, когда на момент грудного вскармливания, кормящая мать не страдает от активного токсоплазмоза, заражение ребенка через грудное молоко практически исключено. В крайне редких случаях заражение может произойти из-за наличия кровоточащих трещин и эрозий на сосках у женщины в крови, которой циркулируют токсоплазмы (активный, острый токсоплазмоз). Во всех других случаях, когда в крови кормящей матери обнаруживаются только признаки перенесенного токсоплазмоза грудное вскармливание можно проводить без всяких опасений.
Диагностика токсоплазмоза
Диагностика токсоплазмоза основана на определении следов инфекции в организме (антител против токсоплазмы), а также на инструментальных методах исследования (например, УЗИ, компьютерная томография и т.д.). Анализ крови на токсоплазмоз представляет собой определение антител к токсоплазме и называется серологическим методом диагностики (серология). Серологический метод является основным методом диагностики токсоплазмоза. Чтобы понять суть серологического метода диагностики токсоплазмоза, необходимо знать, как организм человека реагирует на любую инфекцию, в том числе и на токсоплазмоз: сразу после попадания паразита в кровь человека, иммунная система распознает его как чужеродное вещество (антиген) и начинает против него борьбу. Специальные клетки иммунной системы вырабатывают вещества (антитела), направленные против определенного вида паразита. Антитела, или иммуноглобулины (Ig) имеют специфичность строго к определенному антигену и, узнавая его, немедленно соединяются с ним. Даже после того, как иммунная система победила инфекцию, антитела против этой инфекции сохраняются в организме еще несколько лет (а иногда и на всю жизнь). Таким образом, обнаружение в крови антител против токсоплазмы говорит нам только о том, что когда-то организм встречался с этим паразитом, а не о том, что человек болен. Как же понять, когда инфекция острая (заражение было недавно), а когда инфекция уже давно побеждена иммунитетом? С этой целью в крови выявляются определенные типы антител: IgM и IgG.IgM появляются в организме примерно через 2 недели после заражения токсоплазмой, их количество постепенно достигает пика, а затем снижается до нуля примерно к 8—10 неделе после заражения. Наличие в крови IgM указывает на то, что это острая инфекция, то есть в настоящее время человек болен токсоплазмозом. Обнаружение в крови IgG наоборот, говорит о том, что организм встречался с инфекцией раньше, но уже победил ее. Если в крови были обнаружены и IgM и IgG, это означает, что заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Докторами также учитывается такая характеристика антител, как авидность. Авидность антител представляет собой свойство антитела прочно связываться с антигеном (чужеродным веществом). Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше авидность антител.
Таким образом:
IgM — это антитела, которые появляются вскоре после заражения и указывают на острую инфекцию.
IgG — это антитела, которые появляются позднее и указывают на выздоровление от токсоплазмоза (или на хроническую инфекцию). Авидность антител указывает на их способность надежно связывать антиген и говорит о давности инфекции. В этой статье мы не приводим точных значений допустимого и завышенного уровня IgM и IgG, так как они отличаются в различных лабораториях. Окончательная интерпретация анализа на токсоплазмоз может быть сделана только врачом, знакомым с историей болезни больного и референтными значениями, которые используются в работе лаборатории, которая провела анализ.
Диагностика токсоплазмоза у беременных женщин и новорожденных
Как говорилось выше, наиболее тяжелые формы токсоплазмоза встречаются у детей, которые заразились от матери во время внутриутробного развития. Таким образом, наибольшее значение имеет диагностика токсоплазмоза именно во время беременности. Если у беременной женщины в крови обнаружены антитела IgM и IgG, то рекомендуется сделать тест на авидность IgG. Высокая авидность IgG (обычно более 40%) на 12—14 неделе беременности практически исключает возможность заражения во время беременности (и соответственно, вероятность заражения плода). Однако низкая авидность антител еще не является показателем недавней инфекции — в этом случае через 2—3 недели тест повторяют и определяют насколько выросло количество антител (титр антител). Чтобы выяснить, передалась ли инфекция от беременной женщины к плоду, нередко осуществляют анализ околоплодных вод на наличие ДНК токсоплазмы — метод диагностики, который носит названия полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если ПЦР отрицательна — плод совершенно здоров.
Для уточнения диагноза токсоплазмоза и определения степени распространения инфекции проводятся дополнительные обследования:
Инструментальные методы диагностики включают множество методов, позволяющих выявить проявления токсоплазмоза. Так, если имеются симптомы поражения ЦНС (головного мозга), делают компьютерную томографию или магнитно-ядерный резонанс, которые позволяют определить очаги воспаления мозга, вызванного токсоплазмой. Биопсия — взятие участка ткани, зараженной токсоплазмой, для изучения под микроскопом используется редко.
Лечение токсоплазмоза
Большинство взрослых, ранее здоровых людей не нуждается в специальном лечении токсоплазмоза, так как их иммунная система в состоянии самостоятельно победить инфекцию. Лечение токсоплазмоза необходимо в случае беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом, а также в случае лица с ослабленным иммунитетом.
В лечении токсоплазмоза применяются следующие лекарства:
Пириметамин (Дараприм) выпускается в виде таблеток и, как правило, используется в сочетании с другим лекарством — Сульфадиазин. Дозировки этих лекарств определяются лечащим врачом. Длительность лечения, как правило, до 4 недель. Клиндамицин также используется в лечении токсоплазмоза в сочетании с Пириметамином (Дарапримом). Преднизолон (или другие глюкокортикостероиды) используются в лечении хориоретинита (воспаления глаз). Спирамицин — это лекарство, которое используется в лечении беременных женщин, заразившихся токсоплазмозом после зачатия. Спирамицин снижает риск передачи инфекции плоду. Дозы и лекарства определяются лечащим врачом!
Профилактика токсоплазмоза
Беременным женщинам рекомендуется избегать контакта с кошками. Если избежать контакта с кошками в силу определенных причин невозможно, рекомендуется исключить возможность контакта с кошачьими испражнениями (не заниматься чисткой кошачьего туалета), а также с землей. Мясо, употребляемое в пищу беременной женщиной, должно проходить адекватную кулинарную обработку (при температуре не менее 74—77°C). Беременным женщинам необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук до и после приготовления пищи, до и после посещения туалета и т.д.).
9 вопросов о токсоплазмозе
«Вам необходимо сдать кровь на ВУИ…» Такую фразу рано или поздно слышат все будущие мамы во время очередного приема у гинеколога. И сразу же возникает вопрос: «А что это такое? Что это за тайная буквенная комбинация»? ВУИ — так сокращенно врачи называют внутриутробные инфекции. А кровь берут у беременных дам как раз для того, что бы определить грозит ли эта напасть крохе.
Болезней, способных пошатнуть здоровье малыша еще до его рождения не так уж и мало. К ВУИ относятся и краснуха, и цитомегаловирусная инфекция, и герпес, и листериоз, и сифилис, и токсоплазмоз, и хламидиоз, и еще целый ряд недугов. Поговорим о токсоплазмозе.
Итак…
1. Что вызывает болезнь?
Токсоплазмоз — это заболевание, которое вызывает внутриклеточный паразит Токсоплазма гондии. Этот «хитрый» возбудитель в своем жизненном цикле задействует двух хозяев — промежуточного (например, человека) и окончательного (какого- нибудь представителя семейства кошачьих активно выделяющего вместе со своими фекалиями возбудителя во внешнюю среду). Чаще всего заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, пораженного цистами (неактивная, спящая форма) токсоплазм. Возможен и такой банальный факт заражения: хозяйка больной кошки не помыла руки перед едой. После попадания в кишечник человека, спящие формы токсоплазм активизируются, быстро размножаются и расселяются по всему организму вызывая заболевание- токсоплазмоз. И несмотря на плодящиеся слухи заразиться токсоплазмозом, например половым путем, невозможно!
2. В каком случае может развиться заболевание?
Во время беременности около 1% женщин заражается токсоплазмами. Из них только у 1/4—1/5 происходит передача инфекции плоду (через плаценту). Необходимо помнить, что вероятность рождения больного малыша появляется только тогда, когда мама заболела уже будучи беременной. И чем позже это произошло, тем больше вероятности, что ребенок родится больным.
3. Как часто встречается заболевание?
Токсоплазмоз — распространен повсеместно. В ответ на внедрение возбудителя токсоплазмоза вырабатываются антитела — иммуноглобулины (специальные вещества белковой природы). Так вот у 10% детей до 10 лет обнаруживаются антитела к токсоплазме. Кроме того, у половины взрослых так же будут присутствовать эти антитела. Больной человек возбудителя токсоплазмоза не выделяет, поэтому никого заразить не может.
4. Когда развиваются наиболее тяжелые поражения плода?
Если мамочка заражается токсоплазмозом в начале беременности, то последствия этого, скорее всего, будут очень печальными. Поэтому наиболее сложные и тяжелые поражения могут возникнуть у малыша при инфицировании токсоплазмами в первые три месяца внутриутробной жизни. Но как раз-то в этот период вероятность заражения самая наименьшая. А тяжесть заболевания определяется прежде всего отсутствием систем защиты у эмбриона.
5. Как протекает заболевание у будущей мамы?
Заболевание у будущей мамы чаще всего протекает бессимптомно. И определить наличие болезни можно только в лаборатории по наличию или отсутствии антител к токсоплазмам. Но, все же, ряд определенных признаков или симптомов болезни существует.
При хронической форме токсоплазмоза может длительно держаться невысокая температура (до 37.5°C), увеличение лимфоузлов, слабость, ухудшение аппетита, нарушения сна, головные боли, боли в мышцах и так далее.
Если же болезнь протекает в острой форме, то признаки заболевания будут еще более тяжелыми — вплоть до поражение головного мозга. Но есть ряд моментов которые вселяют оптимизм. Ребенок не заболеет, если:
- заражение женщины произошло более чем за 3 месяца до беременности;
- первый ребенок родился с врожденным токсоплазмозом;
- будущая мать больна хроническим манифестным токсоплазмозом.
6. Как протекает заболевание у малыша?
Врожденный токсоплазмоз у малыша чаще всего вызывает тяжелые последствия. Малыши страдают от интоксикации, параличей, сыпей. У них нарушена работа всех внутренних органов. Однако в большинстве случаев — примерно 60% детей, инфицированных в утробе матери, рождаются без внешних признаков болезни. О том, что ребенок перенес токсоплазмоз будут свидетельствовать только антитела к токсоплазмам в крови.
7. Как можно определить наличие заболевания?
При токсоплазмозе наличие заболевания можно определить выявлением в лаборатории специфических антител к возбудителю в крови. Будущие мамочки для этого сдают кровь на внутриутробные инфекции (ВУИ). При «свежем» заражении токсоплазмозом в крови определяют атитела-иммуноглобулины класса М-они появляются через 1—2 недели от момента инфицирования. Если же инфекция хроническая, то определяются антитела- иммуноглобулины класса G. Они появляются в крови через 1—2 месяца после инфицирования и могут лабораторно выявляться многие годы.
8. Как лечиться?
Лечение назначает только врач! Известно, что правильное и своевременное медикаментозное вмешательство снижает возможность развития болезни в 2 раза. Беременной женщине назначают специально подобранные антибиотики и химиопрепараты циклами по 5 дней. При грамотном лечении — при остром токсоплазмозе 77% деток рождается без признаков заболевания. И только у 5% малышей могут быть какие-нибудь признаки болезни.
9. Как предотвратить болезнь?
Не допустить заражения во время беременности не так сложно, как может показаться. В первую очередь избегайте общения с чужими кошками, а свою обязательно свозите к ветеринару. Прививка ей не помешает, а вас обезопасит. Не в коем случае не пробуйте сырой фарш. Обязательно мойте руки перед едой. Всегда помните о том, что чистота — залог здоровья! Кроме того, не поленитесь, с периодичностью 1 раз в 2—3 месяца, проходить повторное обследование на токсоплазмоз. Это позволит не допустить случайного заражения. Анализы для большей достоверности лучше сдавать всегда в одной и той же лаборатории.
P.S Эта статья не повод для самолечения и не отменяет поход к врачу. Всем крепкого здоровья!
www.baby.ru
как сдавать, что означают IgG, IgM, расшифровка результатов
Время чтения: 7 мин.
Токсоплазмоз – это заболевание, относящееся к паразитозам. Его возбудитель – внутриклеточный простейший паразит Toxoplasma gondii. Подробнее о токсоплазме гондии, ее жизненном цикле и влиянии на здоровье человека мы писали в статье «Общая информация о токсоплазмозе: жизненный цикл токсоплазмы, факторы и пути передачи инфекции, клинические проявления, лечение». Ниже подробно рассмотрим методы диагностики этого заболевания.
1. Лабораторная диагностика
- 1Общий анализ крови недостаточно информативен для токсоплазмоза, поэтому может использоваться только в комплексе с другими методами диагностики. Могут наблюдаться следующие изменения: снижение числа лейкоцитов (лейкопения), уменьшение числа нейтрофилов (нейтропения), относительное увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз), повышение уровня эозинофилов (эозинофилия), умеренная анемия.
- 2Паразитологический метод. Он заключается в выявлении возбудителя при исследовании с помощью микроскопа различных сред. Ими могут быть окрашенные мазки крови, содержимое лимфатических узлов, полученное путем их пункции, спинномозговая жидкость, прошедшая центрифугирование, плацентарная ткань, а также препараты трупных материалов.
- 3Серологические методы — путем поиска специфических антигенов или антител в сыворотке крови исследуемого. Они основаны на реакциях иммунитета. При попадании антигенов (чужеродных веществ) возбудителя токсоплазмоза в организм человека, специальными клетками иммунной системы начинают вырабатываться антитела, способные специфически связывать соответствующие им антигены. При оценке результатов серологических методов диагностики важно принять во внимание то, что антитела на антигены паразита в организме человека вырабатываются спустя некоторое время (1-4 недели). Поэтому необходимо анализировать результаты исследований в динамике, как минимум двукратно. Именно о серологии обычно говорят как об анализе на токсоплазмоз.
1.1. Реакция связывания комплемента (РСК) с токсоплазменным антигеном
Данная реакция состоит из двух фаз. Первая — инкубационная. Здесь смешивают сыворотку крови исследуемого, антиген и комплемент (белковый комплекс). Во второй фазе (индикаторной) в полученную смесь добавляют эритроциты барана и гемолитическую сыворотку, в которой содержатся антитела к ним. Таким образом, происходит выявление свободного комплемента в первоначальной смеси. Возможны 2 варианта исходов.
В случае наличия антител (то есть кровь взята у больного токсоплазмозом) образуется иммунный комплекс «антиген-антитело», который фиксирует комплемент, и в последующем гемолиз (разрушение эритроцитов) не происходит. Такая реакция называется положительной.
Если использовалась сыворотка крови здорового человека, то иммунный комплекс не образуется, комплемент не связывается и во вторую фазу образует соединение с комплексом, состоящим из эритроцита барана и антиэритроцитарного антитела. Происходит гемолиз, и такая реакция будет считаться отрицательной.
Положительный результат РСК наблюдается со второй недели после инфицирования, а максимальных значений достигает к двум-четырем месяцам. Через два — три года выраженность иммунного ответа снижается.
1.2. Метод непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ)
Этот метод заключается в обнаружении антигена в исследуемом препарате. Для этого на сыворотку крови человека наносят диагностическую кроличью сыворотку, содержащую антитела. В случае присутствия антигена образуется иммунный комплекс, а несвязавшиеся антитела отмывают.
Образовавшийся комплекс визуализируется с помощью антиглобулиновой (к кроличьим иммуноглобулинам) сыворотки, меченой флюорохромом. Такой комплекс будет наблюдаться в специальном люминесцентном микроскопе.
РНИФ будет положительной уже через неделю после начала заболевания и ко второму — четвертому месяцу достигает максимума своих значений. Низкие титры по результатам этой реакции могут обнаруживаться на протяжении нескольких лет (от 1 года до 15 лет).
1.3. РНГА и ИФА
В непрямой гемагглютинации для выявления антител в сыворотке крови пациента используется антигенный эритроцитарный диагностикум. Он состоит из эритроцитов, содержащих на своей поверхности антигены. При положительной реакции антитела взаимодействуют с антигенами, эритроциты склеиваются и выпадают на дно пробирки осадком. Отрицательная же реакция проявляется оседанием эритроцитов в виде пуговки.
ИФА — метод качественного и количественного обнаружения специфических антител или антигенов, один из самых широко используемых в наши дни. Существуют несколько разновидностей исследования. Для диагностики токсоплазмоза и выявления антител (иммуноглобулинов – IgM, IgG) используется твердофазный ИФА. Он заключается в следующем: в специальных лунках планшеток из полистирола антиген связывается со стенками. При добавлении исследуемой среды (как правило, сыворотки пациента), содержащей молекулы специфических антител, происходит образование комплекса.
Далее добавляют антиглобулиновую сыворотку (против определенного иммуноглобулина человека), меченную ферментом, и субстрат для него. После каждого этапа происходит отмывание несвязавшихся реагентов. В результате положительной реакции изменяется цвет субстрата, что обнаруживается при спектрофотометрии. Количественное содержание специфических антител, связавшихся с молекулами антигена, определяется по интенсивности окраски.
1.4. О чем свидетельствует наличие антител IgM и IgG?
Расшифровка результатов серологических реакций на токсоплазмоз требует внимания как со стороны врача, так и со стороны пациента, поскольку существует ряд нюансов, влияющих на оценку. Следует понимать, что не всегда выявление антител против токсоплазмы означает наличие инфекции.
В процессе формирования иммунного ответа организма человека на внедрение возбудителя инфекции лимфоцитами начинается выработка специфических антител: сначала это иммуноглобулины класса M, а через некоторое время и специфические IgG-антитела.
Выявление IgM сигнализирует об острой стадии токсоплазмоза. Его можно обнаружить в первые 10-15 дней болезни в сыворотке крови. Также отмечают увеличение титра IgG в 4 раза в парных сыворотках с интервалом в три-четыре недели.
При обнаружении IgG можно говорить о латентном периоде хронического токсоплазмоза, лечение которого не требуется, либо о наличии иммунной памяти у пациента о перенесенной ранее инфекции. В случае обострения хронического токсоплазмоза наблюдают увеличение титра специфических антител IgG.
Обнаружение и IgG, и IgM сигнализирует, как правило, об инфицировании, произошедшем впервые и совсем недавно, поскольку антитела класса М пропадают обычно через 3 месяца после возникновения заболевания. Но этот период достаточно индивидуален и вариабелен. Так, некоторое количество IgM-антител к Toxoplasma gondii может быть найдено через 18 месяцев и более.
Особое внимание уделяется выполнению анализов на токсоплазмоз у беременных женщин (на максимально ранних сроках) или женщин, находящихся на стадии планирования беременности. Это связано с тем, что токсоплазмоз включен в группу инфекций, имеющих большое влияние на репродуктивные возможности человека, а также рост, развитие и здоровье будущих детей.
Группа таких инфекций именуется TORCH-комплексом (аббревиатура латинских названий заболеваний: Toxoplasma, Others (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, ветряная оспа, хламидиоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирусная инфекция), Herpes (вирус герпеса)). Заражение впервые или обострение хронических форм этих заболеваний во время беременности может быть достаточно опасным для плода.
При выявлении у этой группы женщин только IgG особых мер не принимается, поскольку, как уже было сказано раннее, это признак ранее перенесенного токсоплазмоза и встречи с возбудителем. В случае же обнаружения IgG и IgM или только IgM необходимо пройти дополнительное обследование с помощью метода ПЦР, о котором речь пойдет ниже, или провести тест на авидность IgG-антител для выявления срока давности инфицирования.
Авидностью называют характеристику прочности связи антител с антигенами. IgG-антитела сначала недостаточно прочно связаны с антигенами, то есть имеют низкую авидность. В процессе развития ответа иммунной системы лимфоциты синтезируют всё более высокоавидные IgG-антитела, которые имеют более прочные связи с соответствующими антигенами.
Таким образом, чем выше авидность, тем больше срок давности инфицирования. Данный тест основан на разделении антител при помощи воздействия на образовавшиеся иммунные комплексы раствором, разрушающим белок. После такой обработки низкоавидные антитела теряют связь с антигеном, а высокоавидные – сохраняют. Это отражают индексом авидности — отношением концентрации IgG-антител, оставшихся связанными, к их концентрации до проведения обработки.
В таблице 1, расположенной ниже, можно посмотреть, что означают положительные антитела IgG и IgM и различные их комбинации. Положительные anti Toxoplasma gondii IgG, IgM отмечены в таблице плюсом, отрицательные — минусом.
anti Toxoplasma gondii IgG | anti Toxoplasma gondii IgM | ПЦР | Заключение |
---|---|---|---|
— | — | — | Человек не болен токсоплазмозом и никогда не болел |
+ | — | — | Латентный период хронического токсоплазмоза, наличие иммунитета против токсоплазмоза, дополнительное проведение теста на авидность IgG у беременных. |
— | + | — | Возможна ошибка в проведении анализов. Повторить ИФА и ПЦР через 2 недели. |
— | + | + | Острая стадия первичного инфицирования токсоплазмозом, первые дни |
+ | + | + | Острая стадия токсоплазмоза |
+ | + | — | Относительно недавнее выздоровление, такой вариант анализов возможен от 3 до 18 месяцев после выздоровления. Необходимо дополнительное проведение теста на авидность IgG |
1.5. Возможности ПЦР при токсоплазмозе
С помощью этой реакции выявляют ДНК возбудителя в крови, спинномозговой жидкости или околоплодных водах у беременных. ПЦР заключается в многократном удлинении небольшого участка ДНК с помощью ферментов в искусственных условиях. В результате получается участок, необходимый для исследования и визуального подтверждения наличия возбудителя. Метод ПЦР хорошо зарекомендовал себя, поскольку обладает большим количеством преимуществ перед другими методами, специфичность его достигает 100%.
1.6. Биологическая проба
При проведении пробы белым мышам внутрибрюшинно вводят плазму крови или спинномозговую жидкость исследуемого, тем самым заражая животное в случае наличия заболевания у пациента. Через 5-6 дней производят вскрытие мыши для изучения материалов органов и мазков из перитонеального экссудата (воспалительная жидкость, вырабатываемая брюшиной).
1.7. Внутрикожная аллергическая проба с токсоплазмином
Токсоплазмин — это препарат, содержащий комплекс токсоплазменных антигенов, полученных в лабораторных условиях.
Данная проба проводится следующим образом. Пациенту вводят 0,1 мл токсоплазмина шприцем в толщу кожи на поверхности предплечья, с его ладонной стороны. У людей, имеющих чувствительность к токсоплазмину, на месте введения аллергена появляется покраснение и уплотнение – инфильтрат. Реакция будет считаться положительной, если через сутки после введения диаметр образования не менее 10 мм и через двое суток не уменьшается.
Данная проба положительна с четвертой недели болезни и может сохраняться на протяжении нескольких лет. Но это еще не значит, что исследуемый пациент болен. Положительность пробы может свидетельствовать о бывшем заражении и говорит о необходимости клинических и лабораторных исследований в динамике. Данный метод диагностики достаточно специфичен.
2. Инструментальные методы диагностики
Клиническая диагностика токсоплазмоза достаточно затруднительна в связи с большим многообразием вариантов течения, форм проявления данного заболевания. Необходимо дифференцировать токсоплазмоз с множеством других заболеваний с подобными симптомами. Только в комплексе с другими методами диагностики можно прийти к постановке диагноза.
Основные симптомы токсоплазмоза: длительный субфебрилитет (температура тела в течение продолжительного времени в пределах 37 — 37,5 0С), симптомы хронической интоксикации, увеличение лимфатических узлов, признаки поражения сердечной мышцы, увеличение печени, селезёнки, кальцификаты (скопления кальциевых солей) в мозге и мышечных тканях, очаги хориоретинита (воспалительный процесс в сосудистой оболочке и сетчатке глаза). Различают несколько форм заболевания по преобладающему поражению определенных органов, выраженному клинически.
Инструментальные методы диагностики проводятся по показаниям в зависимости от жалоб пациента, результатов лабораторных тестов и выявленных поражений органов и тканей при объективном исследовании. Спектр их достаточно велик:
- Рентгенологическое исследование (черепа и других пораженных органов).
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография (головного мозга).
- Электрокардиография.
- Офтальмологические исследования.
- УЗИ печени, селезёнки.
- УЗИ плода в динамике.
Диагностика токсоплазмоза, как и многих других заболеваний, имеющих весьма многообразные клинические проявления, затруднена. Но, имея в арсенале достаточно большое количество различных методов, а также зная эпидемиологические аспекты данного заболевания, опытный врач сможет поставить правильный диагноз и принять соответствующее решение по поводу лечения и дальнейшей диспансеризации пациента.
sterilno.net
Anti-Toxo IgG (антитела класса IgG к Toxoplasma gondii)
Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным простейшим микроорганизмом Toxoplasma gondii, имеющим сложный жизненный цикл. Окончательным хозяином паразита являются представители кошачьих, в том числе и домашние кошки. Кошки заражаются алиментарным путем (через рот). Далее токсоплазмы проникают в клетки кишечника, где формируются микро- и макрогаметы. После этого образуются ооцисты, которые выводятся во внешнюю среду вместе с калом животного. В организм человека токсоплазма проникает в виде ооцист таким же алиментарным путем – при проглатывании возбудителя из-за несоблюдения правил гигиены. В теле человека токсоплазмы проходят две стадии развития:
Эндозоит – активно размножающаяся внутриклеточная форма, вызывающая разрушение клеток и острое воспаление. Наличие эндозоитов характерно для острой стадии токсоплазмоза;
Цисты – шарообразная форма паразита, окруженная плотной оболочкой. Такая форма приспособлена к длительному существованию внутри тела человека и защищена от иммуннитета организма. Цисты могут локализоваться в головном мозге, сетчатке глаза, мышечной ткани. Острого воспаления при этом не возникает. Наличие цист свойственно для хронического течения токсоплазмоза.
Особую опасность токсоплазмоз представляет для беременных. Он входит в группу TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес), заболевания, признанные опасными для внутриутробного развития плода. При заражении женщины в I триместре врожденный токсоплазмоз обнаруживается у детей в 20% случаев, течение, как правило, тяжелое. Инфицирование в III семестре влияет на плод в 65% случаев. Опасность заключается в риске самопроизвольного аборта и возникновении отклонений в развитии.
Следует различать носительство токсоплазмы от острого токсоплазмоза. Поэтому в лабораторной диагностике для этого используют два анализа: антитела класса IgG и IgM к токсоплазме.
Анализ относится к серологической диагностике половых инфекций. Исследуемым материалом является кровь, в который обнаруживаются антитела к возбудителю. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном являются токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Тем не менее, иммунитет не всегда может справиться с описторхозом даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления.
Антитела класса IgМ появляются в острый период заболевания, уже на первой неделе и достигают максимальной концентрации через 3 недели. Спустя 2-3 месяца после этого антитела постепенно исчезают. При повторном заражении или обострении хронической формы – IgМ появляется вновь. Их обнаруживают у 75% новорожденных с врожденным токсоплазмозом и у 97% взрослых с острой формой токсоплазмоза.
Антитела класса IgG появляются в период выздоровления и сохраняются у переболевших пациентов до 10 лет. IgG необходим для диагностики периода выздоровления и оценки напряженности иммунитета после вакцинации.
Ложноположительный результат иногда встречается у пациентов с ревматоидным фактором и антинуклеарными антителами.
Ниже представлен алгоритм диагностики токсоплазмоза:
www.kdlolymp.kz
Антитела к токсоплазме: IgG и IgM
Токсоплазма (латинское название toxoplasma gondii) – паразит, относящийся к простейшим и живущий внутри клеток хозяина. Основным резервуаром этого паразита в природе являются коты, поэтому их необходимо периодически обследовать на наличие токсоплазм у ветеринара. От них могут заражаться другие животные, а также люди.
Что такое токсоплазмоз?
Заражение токсоплазмами происходит при контакте с котами (их фекалиями) и при употреблении сырого мяса, содержащего между мышечными волокнами цисты данного паразита. После инфицирования цисты токсоплазм разносятся по организму больного с током крови и лимфы, оседая во внутренних органах, мышцах и лимфатических узлах. Многие люди и не знают, что имели контакт с токсоплазмами – если человек изначально здоров, паразит вызывает развитие латентной (бессимптомной) формы недуга. И только у лиц с иммунодефицитными состояниями и тяжелыми хроническими заболеваниями, а также у маленьких детей возможно развитие острой, клинически выраженной формы токсоплазмоза. Ее симптомы:
- Высокая температура тела.
- Боль в мышцах.
- Увеличение селезенки и печени.
- Головная боль.
- Тошнота.
Токсоплазма и вызываемое ими заболевание имеет повышенную актуальность для беременных и женщин, планирующих стать мамой в ближайшее время. Объясняется это тем, что токсоплазмоз относится к TORCH-инфекциям – инфекциям, несущим угрозу для жизни плода. Под действием этих патологий у ребенка могут возникнуть тяжелые пороки развития, а также наступить внутриутробная смерть. Особую опасность токсоплазмоз представляет, если заражение им происходит именно во время беременности, когда в организме женщины нет никакой защиты от паразита, и он может свободно проникнуть к плоду. В зависимости от того, на каком сроке произошло инфицирование, врачи делают прогноз по дальнейшему течению беременности. Самым неблагоприятным является развитие токсоплазмоза в перовом триместре, когда происходит закладка органов у эмбриона. Таким детям в большинстве случаев так и не удается появиться на свет. На более поздних сроках токсоплазмы вызывают врожденный токсоплазмоз у новорожденного. Это заболевание переносится детьми тяжело и дает последствия на всю оставшуюся жизнь, поэтому не поленитесь сходить и сдать анализ на токсоплазмоз.
Анализ на токсоплазмы
Поскольку токсоплазмоз редко имеет клинические симптомы, обследоваться на него желательно всем женщинам на этапе планирования беременности и после ее наступления. Это необходимо для своевременного выявления опасного паразита и проведения специального лечения, позволяющего снизить риск врожденных пороков у плода. Основным методом такой диагностики является серологический, то есть определение количества антитела к токсоплазмам в крови пациентки.
Чтобы выяснить, когда именно произошло инфицирование, одновременно измеряют количественно антитела двух классов (IgG и IgM), а также проверяют их авидность. Эти антитела появляются в крови больных в разное время, что дает врачам возможность с высокой точностью оценить, насколько долго тянется патологический процесс и несет ли он угрозу для предстоящей или уже наступившей беременности, если обследуется женщина.
IgG: когда появляются и как расшифровать?
АТ к токсоплазме IgG – это класс антител, обеспечивающий пожизненную защиту от токсоплазмоза (то есть иммунитет). Появляются эти иммуноглобулины в среднем через 3-4 недели после инфицирования. Причем синтезируются они независимо от того, как у больного протекал токсоплазмоз – остро, подостро, латентно или же заболевание перешло в хроническую форму. Содержание IgG в крови непостоянно – сначала оно высоко, потом постепенно понижается и остается на таком уровне всю последующую жизнь.
Результат исследования на антитоксоплазменный IgG может быть положительным, отрицательным и сомнительным. Что это значит?
Если у человека количество иммуноглобулинов класса G превышает референсные значения (они могут отличаться в разных лабораториях, но обязательно указываются в бланке анализа), это значит, что токсоплазмоз IgG положительный, то есть человек уже контактировал с токсоплазмой, и его организм выработал стойкий иммунитет. Отсутствие в крови IgG (отрицательный результат анализа) говорит о том, что пациент либо не болел токсоплазмозом, либо заболевание только началось. В первом случае контакт с токсоплазмами может привести к инфицированию и развитию патологического процесса. Во втором случае подтвердить или исключить патологию может повторное исследование. Сомнительный результат (когда по анализу нельзя однозначно сказать, было заражение или нет) врачи рекомендуют пройти обследование снова через две недели. Для женщин худшим вариантом является IgG отрицательный результат анализа, свидетельствующий о том, что защиты от опасного заболевания нет. Если у беременной будет положительный анализ на IgG, ей, скорее всего, дадут направление на повторное исследование через 10-14 дней. Это позволит проверить, не нарастает ли титр антител, что характерно для «свежего» токсоплазмоза. Если нарастания не будет, значит все хорошо – заражение произошло давно, иммунитет есть и плоду ничего не грозит. А при нарастании придется пройти дополнительные обследования и лечение.
IgM: как расшифровать анализ?
Эти антитела появляются в крови приблизительно через неделю после инфицирования и сохраняются до года. Их называют иммуноглобулинами острой фазы заболевания. Однако если у человека положительный результат на IgM, не всегда можно говорить о том, что есть острый токсоплазмоз. Для этого необходимы и другие исследования. У будущих мам, которые до беременности были серонегативными по антитоксоплазменному IgM, положительный результат рассматривается как неблагоприятный. Если Ig класса M не обнаружены, но есть антитела к токсоплазме IgG, врачи констатируют, что заболевание было, и осталась иммунная защита. Для будущих мам это очень положительно в плане прогноза для плода. Но, опять же, для более точной диагностики гинеколог может порекомендовать сдать анализ в динамике – через несколько недель. Если результат анализа на IgG и IgM отрицательный, значит, токсоплазма гондии пациенту еще не встречалась. Поэтому очень важно не забывать о профилактических мерах (не пробовать сырое мясо, мыть руки после контактов с котами и избегать общения с уличными животными).
Что такое авидность антител к токсоплазмозу?
Авидность – это способность антител образовывать прочные связи с антигенами (белками, расположенными на поверхности микроорганизмов, вирусов и простейших). Авидность бывает низкой и высокой. Обычно в первые 3 месяца после первичного контакта с инфекцией авидность низкая, позже – высокая. Эта информация в совокупности с результатами анализов на рассмотренные выше антитела к токсоплазмозу дает врачам возможность более точно определить давность заболевания – «свежее» оно либо уже прошедшее. Таким образом, если у будущей мамы с положительными IgМ и отрицательным IgG определяется еще и низкая авидность антител, значит инфекция «свежая» и могут возникнуть проблемы. А положительные IgМ и IgG в совокупности с высокой авидностью этих антител свидетельствуют о том, что женщина переболела токсоплазмозом на протяжении последних 6-12 месяцев. В заключение необходимо отметить, что у беременных довольно часто бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты на токсоплазмоз. Поэтому опытный врач никогда не будет делать поспешных выводов. Точно также не должна паниковать и женщина. Ясность в ситуацию внесут повторные анализы крови на антитела к токсоплазмам, а также дополнительные исследования (УЗИ, амниоцентез), позволяющие оценить состояние плода и проверить, произошло ли его заражение.
infmedserv.ru