15Июл

Симптомы аппендицита у взрослых – Симптомы аппендицита, первые признаки у взрослых

Симптомы аппендицита, первые признаки у взрослых

Аппендицит или воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) является распространенной патологией, которую лечат только с помощью хирургической операции.

Аппендикс – это внутренний орган, который обычно находится в нижнем правом отделе живота.

В группу риска входят как взрослые, так и дети, начиная с 3-х летнего возраста. Симптомы при аппендиците отличаются в зависимости от стадии заболевания и от возраста пациента (молодые женщины болеют чаще, чем мужчины и пожилые люди).

Особенно опасен аппендицит для беременных и для пожилых.

Первый признак аппендицита у мужчин женщин и детей – боль в животе

Основной и главный симптом аппендицита при классическом расположении – постоянная колющая (иногда ноющая) боль, которая начинается внезапно, без ярко выраженной причины, чаще во второй половине дня.

Первоначально характерная болезненность ощущается в районе пупка и выше (это эпигастральная зона), затем наблюдается изменение характера болевых ощущений, они становятся более выраженными, интенсивными и локализуются в правой стороне в подвздошной области (в нижней части живота справа).

Человек в этом состоянии не может легко ходить. Как и при ходьбе, при кашле и при смехе человека беспокоят приступы сильной острой боли. Единственное, что может делать больной – это лежать в определенном положении на правом боку или на спине, иначе значительно усиливается болезненность.

Если расположение аппендикса нетипичное (ретроцекальный аппендицит встречается в 5%-12% случаев, а тазовый в 8 – 19%), то болевые ощущения из эпигастрия (так называют околопупочную область) смещаются не в нижний правый отдел живота, а в паховую область, в поясницу или в подреберье в зависимости от особенностей расположения аппендикса. Хотя сначала, как и при обычном аппендиците, резко возникает постоянная, колющая боль, в этих случаях часто наблюдается медленное нарастание симптомов, выражены они слабо, из-за чего клиническая картина заболевания не яркая.

При тазовом расположении аппендикса (слепая кишка расположена в области малого таза и нередко близко к мочевому пузырю и к прямой кишке) болеть может в зоне над лобком. Болевые ощущения носят неприятный характер и схожи с теми, что наблюдаются при воспалении органов мочеполовой системы.

Важно! Если боль резко стихает и исчезает, это может свидетельствовать о начале процесса омертвения нервных клеток стенок отростка. Это верный признак того, что будет перитонит (который сопровождается очень сильной болью, слабостью, лихорадкой и даже потерей сознания), который приводит к осложнениям и даже к смерти. Поэтому при подозрении на аппендицит надо срочно вызывать скорую помощь.

Стадии развития или виды аппендицита

Общий срок развития аппендицита – 48 часов или двое суток. После этого воспаление приводит к серьезным осложнениям, что опасно для жизни человека.

Классификация форм острого аппендицита по степени его развития следующая:

  1. Классический аппендицит начинается с возникновения благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры, в результате чего появляется воспалительный процесс на слизистом слое оболочки внутренних стенок отростка. Это катаральная стадия, при которой симптомы скрытые. Она переходит в поверхностную форму, когда уже видно очаг воспаления. Начальный этап длится в течение первых 12 часов приступа.
  2. Вторая флегмонозная стадия – это когда начинают появляться развивающиеся деструктивные изменения, приводящие к воспалительным процессам во всех тканях стенок аппендикса. После этого воспаляется брюшина и ее раздражение вызывает главные симптомы или проявления болезни. Первый признак характерная боль в правой подвздошной области. Бывает, что происходит образование нескольких очагов воспаления, тогда говорят о флегмонозно язвенном аппендиците. Длится этот этап около 36 часов и начинается на второй день после начала заболевания. В течение этого времени удаление аппендицита не приводит к тяжелым последствиям и протекает легко для человека.
  3. Гангренозная форма, это запущенная деструктивная стадия поражения, когда из-за некроза (омертвения) тканей отростка происходит потеря чувствительности и у человека исчезают постоянные болевые ощущения. Следующая перфоративная стадия – прободение (разрыв) или перфорация стенок приводит к гнойному перитониту (гной выходит из аппендикса, попадает в брюшную полость). Это сопровождается тем, что резко появляется острая боль, и если срочно не сделать операцию наступает смерть.

Хронический аппендицит встречается в 1% случаев, чаще у молодых женщин. При этом заболевании воспаление червеобразного отростка постепенное, медленно развивающееся. Главный симптом — усиление болезненных ощущений в правой подвздошной области при физических нагрузках, во время напряжения брюшных мышц при дефекации или во время кашля.

Бывает, что симптомы хронического аппендицита беспокоят человека несколько лет. Заболевание может переходить в острую форму на протяжении всего этого периода. В таком случае применяют консервативное лечение, так снимают воспаление, отек и восстановить процесс кровообращения (прием антибиотиков, диета и питание по часам)

Во время периодического обострения появляется тошнота и рвота, а также наблюдаются расстройства стула (запор, либо понос) и другие симптомы острого аппендицита. Для лечения делают операцию по удалению аппендикса (аппендэктомию).

Наиболее частые причины появления аппендицита и его профилактика

Возможные причины появления аппендицита:

  • Механическая закупорка просвета червеобразного отростка каловыми камнями из-за запоров (точнее, из-за застоя каловых масс) или закупорку паразитами (при аскаридозе, амебиазе).
  • Присутствие онкологических опухолей или других новообразований в просвете аппендикса
  • Нарушение кровоснабжения отростка из-за тромбоза
  • Деформация аппендикса из-за индивидуальных особенностей его строения
  • Смещение отростка во время беременности у женщин
  • Переход инфекции на аппендикс от воспаленных органов женской мочеполовой системы (яичников, придатков и т.д.)
  • Попадания бактерий в аппендикс из-за дисбактериоза, диареи или повышенного газообразования (метеоризма), а также ругих инфекционных заболеваний

Профилактика аппендицита:

  • Правильное питание – наличие в пище достаточного количества овощей и фруктов.
  • Лечение от паразитов,
  • Лечение с запоров, дисбактериоза, расстройства пищеварения и других нарушений в работе ЖКТ
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний

Симптомы у взрослых при аппендиците

Изменение клинической картины у взрослых по часам

Симптом I Стадия
Катаральный
(первые 12 часов)
II Стадия
Флегмонозный
(от 12 – 48 часов)
III Стадия
Гангренозный
(после 48 часов)
Аппетит и общее состояние организма Самый ранний признак, потеря аппетита и общий дискомфорт. Плохой сон. Аппетита нет. Человек может только лежать на правом боку, либо ложится на спину. Состояние организма, похожее на сильную интоксикацию при пищевом отравлении
Боль Первоначально боль слабая в эпигастральной области (в районе пупка). Если боль с самого начала очень сильная, это говорит о серьезном нарушении кровообращения отростка из-за тромбоза аппендикулярной артерии. Усиление и локализация боли в правой нижней области живота. Очень сильная. Затем из-за омертвения нервных клеток, боль стихает. Если аппендицит лопнет или произойдет перфорация отростка и его содержимое выйдет в брюшную полость (инфекция распространяется на брюшную полость), это проявляется резкими болевыми ощущениями.
Слабость Незначительная Более сильная Невозможно что-либо делать. Сильная слабость может приводить к потере сознания. Это очень опасное состояние.
Температура тела Нормальная или субфебрильная температура (37,3˚С – 37,5˚С) Повышение до 38˚С (согласно симптому Видмера температура в правой подмышечной впадине немного выше, чем в левой). В прямой кишке при воспалительных процессах температура выше, чем в подмышке примерно на 10 градусов Высокая (от 38˚С – 40˚С). Может приводить к гипертермии или к лихорадке
Язык Отсутствует сухость во рту, у основания есть специфический белый налет. Не сухой, весь белый Язык сухой и весь белый
Тошнота и рвота Через 6 часов после начала приступа появляется тошнота, рвотный рефлекс слабый. Однократная или двукратная рвота свидетельствует о развитии деструктивных изменений. Она не дает облегчения и, по сути, является рефлекторной реакцией организма на боль.
Сухость во рту Нет Начинается Сильная
Стул Расстройства дефекации
(запор, иногда понос диарея, метеоризм, вздутие живота, жидкий стул)
При тазовом расположении аппендикса — частый жидкий стул со слизью и кровью
Мочеиспускание Учащенные позывы к мочеиспусканию (дизурия), если аппендицит располагается около мочевого пузыря
Пульс Нарушается, если присутствуют сопутствующие заболевания 80-85 уд./мин. Учащенный (тахикардия)
Давление Давление повышается, если есть сопутствующие заболевания, которые обостряются при аппендиците. Например, возникает одышка (дыхание затруднено) Повышенное

Симптомы аппендицита у детей

Общее время развития болезни у детей намного меньше, чем у взрослых и длится 24 – 36 часов. В таблице ниже приведена информация о проявлениях болезни по трем основным возрастам, когда присутствует вероятность появления аппендицита. Аппендицит у годовалых детей практически не встречается, а у подростков (с 11 – 18 лет) симптомы схожи с признаками болезни у взрослых.


Симптом У детей до 3 лет У детей от 3 – 6 лет У детей с 7 – 10 лет
Особенность возраста Не может сказать, где болит. Может сказать, где болит, но может не обращать внимания на слабую боль и не говорить родителям. Ребенок может бояться сказать родителям о боли в животе из-за того, что он напуган.
Потеря аппетита Отказ от еды выделяют, как самый ранний признак аппендицита у детей
Общее состояние организма (слабость) Ребенок вялый, его постоянно что-то беспокоит (плохой сон), резкий монотонный плач. Слабость. Необоснованное раздражение и плач. Слабость.
Боль Болит живот. Боль усиливается при наклоне вправо. Ребенок не может лежать на левом боку. Болезненные ощущения при ходьбе. При надавливании боль стихает, а если отпустить руку усиливается. Болит живот, какой характер боли, ребенок сказать не в состоянии Сначала болит весь живот, затем через 2 -3 часа в классическом случае переходит в правую нижнюю половину. Боль усиливается при наклоне вниз.
Температура тела До 40˚С 38˚С – 39 ˚С До 38 ˚С (озноб)
Язык
  • На 1-й стадии: нет сухости с белым налетом у его основания
  • На 2-й стадии: нет сухости, весь с белым налетом
  • На 3-й стадии: сухой, весь язык с налетом
Тошнота и рвота Возникает тошнота и многократная рвота Рвота 1 – 2 раза
Сухость во рту Присутствует на последней стадии заболевания (ребенок хочет пить)
Стул Жидкий (иногда со слизью), вызывающий обезвоживание организма. Вздутие живота (метеоризм или повышение газообразования), задержка стула, но не запор Редко присутствует запор
Мочеиспускание Болезненное Нормальное Нормальное в типичном случае (либо частое, при тазовом расположении)
Пульс Выше нормы «Симптом токсических ножниц» Пульс не соответствует температуре тела. Он обычно выше нормы. В норме пульс должен повышаться на 10 уд./мин. при повышении температуры на 1˚С
Поведение ребенка Маленький ребенок не позволяет себя проводить осмотр и подтягивает к себе правую ногу. Беспокойное Слабость

Важно! Если у ребенка в течение 6 часов болит живот, есть температура и другие признаки аппендицита, необходимо срочно обращаться к врачу.

Диагностика аппендицита – симптомы по авторам

Диагностические мероприятия начинаются с того, что врач получает данные о жалобах больного и проводит осмотр. Какие методы применяют, чтобы поставить диагноз — аппендицит? Ниже приведены симптомы по авторам и небольшая информация о том, как их проверяют.

Автор клинического симптома Как проверяют Когда симптом положительный
(диагностируют аппендицит)
Cхема
Щеткина Блюмберга Врач надавливает правой рукой на правую подвздошную область, затем резко отпускает руку. Человек чувствует сильную боль, когда врач отпускает руку.
Кохера
(симптом миграции боли)
Самый важный симптом. Боль начинается в эпигастральной области (возле пупка) и переходит в правую нижнюю половину живота
Воскресенского
(симптом рубашки)
Хирург левой рукой тянет внизу рубашку пациента. Больной делает глубокий вздох, а врач в этот момент проводит пальцами скользящее движение от подложечной области в правую сторону. Во время остановки движения руки в самом конце, без отрыва от брюшной стенки, появляется резкая боль
Бартомье – Михельсона Больной ложиться на левый бок. Врач надавливает на место, где располагается аппендицит. Усиливается болезненность во время пальпации
Ровзинга (Ровсинга) Хирург надавливает пальцами руки на левую подвздошную область живота, а в это время правой рукой проводит толчки по ходу прямой кишки. Перемещение газов в толстой кишке вызывает раздражение отростка. Появляется болезненность в правой подвздошной области (раздражение воспаленного аппендикса вызывает боль).
Раздольского (Менделя) Пациент лежит на спине. Тот, кто проводит осмотр, выполняет легкое постукивание пальцами по передней брюшной стенке в правой подвздошной области. Появляется боль.
Ситковского Человек ложиться на левый бок. Появляется или усиливается боль в правой подвздошной области.
Иванова Сравнивается расстояние от пупка до наиболее выступающей части таза слева и справа. Справа меньше, чем слева
Островского В положении лежа, прямая правая нога больного поднимается под углом 130˚С и удерживается в этом положении, а затем резко отпускается. Болит в правой подвздошной области.
Аарона Врач надавливает в правой подвздошной области В районе эпигастрия возникает ощущение распирания
Волковича Больной наклоняется на левую сторону Боль усиливается в области червеобразного отростка
Крымова Врач проводит пальпацию наружного отверстия пахового канала Появляется болезненность в правой половине живота внизу
Образцова Применяют для диагностики острого ретроцекального аппендицита. Пациент, лежа на спине, поднимает прямую правую ногу. Появляются болезненные ощущения
Коупа Применяют для диагностики тазового аппендицита. Есть два вида проверки этого симптома:
  1. Больной лежит на левом боку. Врач отводит прямую правую ногу назад (так человек может вытянуть подвздошную мышцу).
  2. Больной лежит на спине. Правую ногу сгибают в колене, если появляется боль, симптом считается положительным.
Появляется боль в месте расположения аппендицита
Габая Аналогичен симптому Щеткина Блюмберга, (сначала надавливают, а затем резко отпускают руку) только пальпация проводится в пояснице области петитова треугольника Появляется характерная боль справа
Яуре Розанова Применяют только, при атипичном (ретроцекальном) расположении аппендикса. Врач надавливает пальцем в т.н. «Пти» Появляется болезненность

У мужчин аппендицит проявляется также легким подтягиванием яичка с правой стороны во время проведения осмотра методом пальпации. Легкое потягивание мошонки также вызывает боль в правом яичке.

У женщин диагностику значительно усложняет, если приступ начался во время месячных.

Важно! Для постановки диагноза необходимо видеть полную клиническую картину. Поэтому при подозрении на аппендицит пациенту необходимо обращение к врачу и срочная госпитализация для более тщательного обследования. В домашних условиях это сделать невозможно.

В больнице, чтобы определить болезнь, обязательно необходимо сдавать общий анализ крови и мочи. Редко хирург назначает проведение ректального обследования (только при низком тазовом расположении) или достаточно часто влагалищное исследование (у женщин так исключают наличие гинекологических и урологических проблем). Если картина неясная, часто необходима дополнительная консультация гастроэнтеролога и гинеколога.

Если общий анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов в крови (выше нормы 9 при отсутствии беременности у женщин), это свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Если выявляется, что этот показатель превышает 20, есть вероятность разрыва аппендицита (перитонита). Лейкоцитоз наблюдается в 52% случаев заболевания. Иначе медицинские специалисты говорят, что возможно это скрытый аппендицит (анамнез или симптоматика при этой болезни несколько отличается). Количество С-реактивных белков в крови также показывает наличие воспаления (норма у взрослых мужчин и женщин – 10 мг/л, показатели выше нормы могут указывать на воспалительный процесс, за исключением беременных женщин, для которых норма 20 мг/л). Показатели реактивности увеличиваются через 12 часов после начала приступа.

Общий анализ мочи в 25% случаев (при тазовом и ретроцекальном аппендиците), показывает наличие в ней небольшого количества ретроцитов и лейкоцитов.

Если этого мало и точно диагностировать аппендицит не удается, кроме анализов и осмотра больного хирургом, для дальнейшей диагностики и его выявления проводят ряд инструментальных исследований. Чаще УЗИ органов малого таза и лапароскопию. В отличие от ультразвукового исследования, лапароскопический метод позволяет точно определить наличие или отсутствие патологии, и если диагноз подтверждается, аппендицит сразу удаляют. Чаще лапароскопию проводят под общим наркозом, поэтому она имеет ряд противопоказаний.

Чем опасен аппендицит и его осложнения?

Аппендицит опасен своими осложнениями, а точнее их последствиями. Многие из них представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Поэтому самое важное значение в успешном лечении патологии и снижения риска смерти имеет своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика.

Самые распространенные осложнения аппендицита это:

  • Перитонит – это, когда аппендицит лопнул (из-за перфорации или разрыва стенки отростка) и гной попадает в брюшную полость и воспалительный процесс распространяется, вызывая гнойные абсцессы (образование гнойников или свищей на внутренних органах брюшной полости), следствиями которых являются общее заражение крови (сепсис) и смерть. Чаще всего поражение затрагивает брюшину и некоторые отделы кишечника. Первые признаки перитонита – резкая боль, сухость во рту и лихорадка. Так как пораженные участки кишечника также потребуется удалить хирургическим путем, операция по удалению перитонеального аппендицита значительно серьезнее и приводит к появлению таких проблем, как: спайки кишечника и кишечная непроходимость.
  • Аппендикулярный инфильтрат – серьезное осложнение, которое приводит к хроническому аппендициту. Вокруг отростка образовывается плотное патологическое образование. Это защитная реакция организма на появление инородного органа. Удалить это образование очень трудно.
  • Пилефлебит – наиболее опасное состояние, когда болезнь быстро поражает главные сосуды печени, они воспаляются, и кровоснабжение органа нарушается, что, в большинстве случаев, в результате приводит к смерти.

Показатели количества летальных исходов (случаев смерти) от аппендицита значительно увеличиваются, в критических случаях поступления в больницу пациентов, требующих неотложной помощи, с запущенной болезнью на поздних стадиях со сложным перитонитом или пилефлебитом.

Важно! При подозрении на аппендицит обязательно срочно обращайтесь в скорую помощь независимо от вашего местонахождения! Эта мера может спасти жизнь! До врачебного осмотра нельзя ставить грелку, давать обезболивающие или слабительное.

Лечение аппендицита — срочная аппендэктомия

Лечение аппендицита – это срочная операция по его удалению или аппендэктомия. Хирургическое вмешательство проводят либо через один большой разрез (7-10 см.), либо через три небольших разреза (1 – 2 см.) лапароскопическим методом под общим наркозом.

Для того, чтобы определить место разреза, ориентируются на точку Мак Бурнея.

Чем раньше диагностировали болезнь, тем легче операция протекает для пациента.

Нередко встречаются случаи, когда хирургу уже во время операции становится видно, что аппендицита нет, тогда применяют интраоперационную дифференциальную диагностику. Особенное внимание в ходе лапароскопии уделяют гинекологическим патологиям.

Случай из жизни. Одной пациентке сделали лапароскопию. В ходе обследования обнаружили, что аппендицит сочетается с разрывом яичника.

В большинстве случаев прогноз положительный, затруднение представляют случаи, когда имеет место:

  • пожилой возраст
  • наличие большого количества сопутствующих хронических заболеваний (серьезные болезни сердца, почек, печени и других внутренних органов)
  • запущенная стадия болезни.

Осложнениями после аппендэктомии могут быть:

  • Внутреннее кровотечение
  • Послеоперационная паховая грыжа (зависит от пациента)
  • Образование инфильтратов
  • Внутренние абсцессы
  • Нагноение швов из-за инфекции
  • Спаечные процессы в кишечнике, приводящие к образованию свищей (после удаления аппендицита с разлитым перитонитом)
  • Кишечная непроходимость (человек страдает от резких болей и от других опасных последствий)

Послеоперационный период

Сразу после аппендэктомии примерно в течение 12 часов нужно лежать, при этом нельзя кушать и пить. Если необходимо, то на месте разреза устанавливается специальная дренажная трубка, которая необходима для отвода внутренней жидкости и для введения антибиотиков. Ее снимают уже на третий, четвертый день. Какое-то время после операции врач назначает прием обезболивающих препаратов.

Во вторую половину первых суток можно будет пить небольшое количество подкисленной воды.

На 2 день, можно немного покушать нежирный кефир или творог. Уже необходимо пробовать подниматься с постели и потихоньку ходить. У активных пациентов восстановление организма протекает быстрее.

На 7 – 10 день после операции снимают швы.

Где-то в течение полутора недель надо придерживаться диеты, а потом можно постепенно вводить привычное питание.

Во время восстановления надо носить утягивающий бандаж и снижать любые физические нагрузки (ни в коем случае, не поднимать тяжести).

Важно! Послеоперационный период после аппендэктомии простого аппендицита длится от 20 дней до месяца. Если же операцию делали пожилому человеку или удаляли аппендицит с перитонитом, то для полного восстановления организма, может потребоваться до шести месяцев.

В это время, чтобы избежать осложнений, надо соблюдать все рекомендации и обязательно приходить на прием к врачу.

Схожие по симптомам заболевания – таблица

Применение дифференциальной диагностики дает возможность врачу отличить аппендицит от других болезней.

Ниже показано, какие основные симптомы аппендицита присутствуют в некоторых других похожих заболеваниях.

Температура

Боль в животе

Тошнота и рвота

Сухость во рту

Запор/Понос

Учащенное
затрудненное
мочеиспускание

Гастрит + + + +
Гастроэнтерит + + + +
Язва желудка + +
Прободная язва
двенадцатиперстной кишки
+ + +
Панкреатит + + + +
Дивертикулит Меккеля + + + +
Аднексит
(воспаление придатков матки)
+ + +
Апоплексия
(разрыв яичника)
+ + + +
Колит + + +
Туберкулез кишечника + + + +
Цистит + + +
Воспаление почек + + +
Холецистит + + + +

vomed.ru

Первые признаки аппендицита у взрослых: симптомы, стадии, лечение

Самым распространенным и опасным недугом пищеварительной системы считают аппендицит. Течение болезни настолько стремительно, что спрогнозировать как именно разрешится ситуация, сложно. Признаки аппендицита проявляются неожиданно, быстро набирают обороты, приводят к осложнениям, угрожающим жизни пациента.

Что такое аппендицит?

Аппендикс – орган размещенный в правом отделе живота. Отросток слепой кишки, под влиянием патогенной микрофлоры, образовывает очаги воспаления. Лечение медикаментами в данном случае не целесообразно. Единственная возможность избавиться от проблемы – хирургический метод.

Причины аппендицита

Чтобы избежать сложностей со здоровьем, исключить признаки развития патологии, стоит ознакомиться с негативными факторами, приводящими к быстро развивающемуся воспалению.

Предвестники недуга:

  • запор, застой кала, закупорка просвета отростка;
  • онкологические новообразования либо опухоли другой природы в просвете органа;
  • тромбоз – причина нарушения питательной и дыхательной функции печени;
  • глистная инвазия;
  • аномальная особенность строения либо деформация отростка;
  • смена локации аппендикса в период вынашивания женщиной плода;
  • миграция инфекции из мочеполовой системы;
  • обсеменение аппендикса бактериальной флорой при дисбактериозе, диарее, метеоризме.

Обострение воспаления, может внести кардинальные перемены в жизнь человека и, чтобы исключить появление признаков недуга, стоит уделить немного времени профилактическим мероприятиям. Причины аппендицита у взрослых преимущественно вызваны легкомысленным отношением к здоровью.

С какой стороны аппендицит?

Не всегда боль в животе – признак воспаления отростка прямой кишки, тем не менее, лучше если диагноз исключит, либо подтвердит врач.

При естественном расположении органа, боль сконцентрирована в области пупка и выше, с дальнейшей иррадиацией в правую подвздошную область.

Если речь идет о ретроцекальном воспалении аппендицита, то боль от пупка перемещается в правый нижний отдел живота.

Стоит заметить, что при обострении патологии, болевые ощущения могут быть в паху, пояснице, под ребрами.

Когда аппендицит находится в области малого таза, боль может остро ощущаться над лобковой костью и напоминать признаки воспаления мочеполовой системы.

Виды аппендицита

При появлении первых признаков аппендицита у взрослых, необходимо понимать, что выжиданием проблема не устранится. Без вмешательства врачей, развитие осложнений может произойти за 48 часов, иногда – несколько суток.

Для понимания степени риска, разработана классификация развития болезни.

Стадии аппендицита:

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Разделение форм болезни по степени развития:

Классическая либо катаральная стадия, характеризуется развитием воспаления на слизистой ткани оболочки, внутри стенок отростка. Начальный период агрессивного существования патогенной микрофлоры в комфортных условиях, продолжается около 12 часов.
Вторая, флегмонозная стадия – деструктивные нарушения, последовательно приводят к образованию воспалительных очагов во всех тканях стенок аппендикса.
Деструктивная стадия – когда из-за отмирания клеток, утрачивается чувствительность к боли, происходит перфорирование стенок отростка, разрыв аппендицита с истеканием гноя в брюшину.

По течению:

  1. Острый аппендицит:
    • острый катаральный – застойные явления приводят к образованию гнойного очага с воспалением слизистой ткани отростка;
    • деструктивный (флегмонозно-язвенный; флегмонозный; апостематозный; гангренозный).
  2. Хронический аппендицит:
    • резидуальный;
    • первично хронический;
    • рецидивирующий.

Симптомы хронического аппендицита могут докучать годами, проявляясь обострениями. Врачи в таких случаях практикуют консервативный подход к терапии (антибиотики, правильное питание).

Симптомы и признаки аппендицита

Так как стадий развития патологии несколько, симптомы аппендицита неоднозначны. Почасовая смена ощущений, дает возможность врачу оценить критичность ситуации.

Почасовая динамика клинической картины
ПРИЗНАККАТАРАЛЬНАЯ СТАДИЯ (ДО12 Ч)ФЛЕГМОНОЗНАЯ (12 – 48 ЧАСОВ)ГАНГРЕНОЗНАЯ (БОЛЕЕ 48 ЧАСОВ)
ОБЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕПотеря интереса к пище, нарушение сна, дискомфортПолная утрата аппетита, возможность располагаться только на боку либо лежа на спинеПоявляются все признаки пищевого отравления с сильнейшей интоксикацией организма
БОЛЕВОЙ СИНДРОМНачало болезни не сопровождается интенсивной болью. Первые признаки проявляются невыраженно в эпигастральном участке пупка. Если боль изначально острая — возможен тромбоз аппендикулярной артерииБоль при аппендиците усиливается и преимущественно сконцентрирована в животе снизуТак как нервные клетки отмирают, очень сильные спазмы, могут сменяться послаблением. При перфорации содержимого в брюшину либо при разрыве отростка, пациент ощущает резкую боль
УПАДОК СИЛНесущественныйБолее выраженныйОрганизм ослаблен на столько, что возможна потеря сознания
ТЕРМОМЕТРИЯТемпература может сохраняться в нормальных пределах либо не подниматься выше субфебрильной (до +37, 7)Показатель поднимается до 38 градусов (область измерения – подмышечная впадина)Температура при аппендиците сопровождается показателями +38 – +40 градусов. Пациента лихорадит
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬВо рту нет признаков сухости, на корне языка может появиться белый налетРот – влажный, но поверхность языка покрыта белым налетомЯвно выраженная сухость, язык сухой и весь окутан белым
ПРИСТУПЫ ТОШНОТЫ И РВОТАНа начальных этапах больного подташниваетРвота при аппендиците – рефлекс организма на болевой синдром. При аппендиците докучает тошнота, а несколько повторов рвоты, не приносит облегчения. Симптом указывает на развитие деструктивных изменений
СТУЛПонос при аппендиците, а также запор, метеоризм, выделение слизи и кровяных включений – расстройство дефекации
МОЧЕИСПУСКАНИЕДизурия – объясняется расположением аппендицита рядом с мочевым пузырем
ДАВЛЕНИЕГипертензию отмечают при наличии затрудненного дыхания, вызванного сопутствующими недугамиПовышается
ПУЛЬССбивается при наличии сопутствующих недугов80 – 85 уд./мин.Тахикардия

Признаки аппендицита у женщин

Признаки аппендицита у взрослых, могут отличаться в зависимости от половой принадлежности и физиологического состояния. Боль, сигнализирующая об воспалении отростка у женщин на начальных этапах, имеет сходство с менструальным болевым дискомфортом либо обострением в яичниках.

Физиологические особенности женского организма, часто вводят в заблуждение хирургов, что заставляет пациенток проходить дополнительные обследования у гинеколога и подвергать себя риску.

Существуют специфические симптомы, позволяющие подтвердить либо опровергнуть диагноз:

  1. Жендринского – нажав на два сантиметра ниже пупка, просят пациента чуть приподняться из положения лежа. При гинекологических патологиях боль таким образом сглаживается, воспаленный аппендикс – проявляется интенсивной болью.
  2. Промптова – если при осмотре гинекологом шевеление матки пальцами причиняет боль, то не в воспалении отростка кишки дело.
  3. Грубе – влагалищное исследование, причиняющее сильную боль в правой подвздошной области, указывает на воспаление в придатке слепой кишки.

При беременности, сложней установить диагноз. Подозрение на аппендицит иногда возникает у женщины в период вынашивания плода, так как симптомы имеют сходство (тянущая боль, недомогание, рвотный рефлекс). Также необходимо помнить, что воспалившийся отросток может находиться в любом участке брюшины. У беременных органы несколько смещаются, что также усложняет диагностику.

Рост плода приводит к увеличению матки. Растянутые мышцы брюшины не реагируют на раздражение. Болевой симптом аппендицита у женщин при беременности ощущают в правом подреберье. Он становится интенсивнее при перекатывании с одного бока на другой.

Диагностика аппендицита

Когда пациент поступает с жалобами на острую боль. Врач в процессе осмотра выясняет интересующую его информацию (локация боли, чем спровоцирован приступ аппендицита, присутствие у больного и родственников в анамнезе болезней пищеварительной системы). Все действия врача должны быть рациональными, так как течение недуга стремительное.

Диагностика аппендицита у взрослых не представляет сложностей, и часто пациенты поступают в приемный покой имея предположение о том, чем вызвана острая боль.

При ощупывании живота для обнаружения воспаления придатка, руководствуются следующими признаками:

  • Кохера – дискомфорт ощущается в пупочной области и внизу живота, справа;
  • Менделя – правосторонняя боль в подвздошной области при простукивании;
  • Щеткина-Блюмберга – симптоматика усугубляется при переворотах пациента с одного бока на другой.

Анализы при аппендиците у взрослых показаны, чтобы иметь возможность оценить состояние мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. В зависимости от экстренности случая, врачом может быть назначены лабораторные исследования крови, мочи, кала и биохимия. Избыточные лейкоциты при аппендиците у взрослого, указывают на наличие острого воспаления.

В случае сомнений либо с целью подтверждения диагноза, назначают УЗИ – информативный в метод, чтобы распознать аппендицит у взрослых и детей. Проведение исследования позволяет рассмотреть изменения в придатке слепой кишки и патологии рядом расположенных тканей.

ЭКГ – метод дифференциальной диагностики, позволяющий определить нарушения мышцы сердца, проявляющиеся схожей с аппендицитом симптоматикой.

Чтобы не допустить опасных последствий от воспалительного очага, беременным может быть назначена КТ.

Лечение

Если диагностировано острое течение, то лечение какими-либо препаратами, нетрадиционными методами не проводится, так как воспаленный отросток подлежит удалению.

После всех подготовительных мероприятий (душ, клизма), в операционном зале проводят операцию по удалению аппендицита.

При своевременном обращении к врачу, операция проходит без особых сложностей.

Существует два способа избавиться от воспаленного органа:

  • надсечка в передней брюшной стенке – лапароскопия;
  • разрез – лапаротомия.

Лапароскопия является мало инвазивной операцией, хирурги чаще используют именно ее. Плюсами метода является:

  1. Быстрое восстановление больного после удаления аппендицита.
  2. Минимальный риск развития осложнений.
  3. Отсутствие слишком больших шрамов.

После удаления аппендицита, наблюдение хирурга и терапевта в ближайшие месяцы обязательно. Пациенту стоит поберечься и не выполнять интенсивные физические нагрузки. Питание после удаления аппендицита у взрослых должно быть правильным, диетическим, сбалансированным.

Осложнения

Симптомы, указывающие на острый аппендицит у взрослых, сигнализируют о необходимости вмешательства врачей. Последствия недуга могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

К осложнениям относят:

  1. Перитонит – попадание гноя в брюшину с распространением воспалительного процесса и формированием свищей, абсцессов. Обсеменение внутренних органов брюшины, приводит к сепсису и летальному исходу.
  2. Аппендикулярный инфильтрат – осложненная форма патологии, результатом которой является хронический аппендицит. При заболевании, отросток видоизменяется, формируется плотное новообразование.
  3. Пилефлебит – состояние, при котором происходит стремительное поражение печеночных сосудов. Воспаление в кровотоках, нарушает питание органа, что в последующем может привести к смерти.

Чтобы снизить вероятность плачевного исхода, следует адекватно реагировать на симптоматику – без промедлений обращаться в медицинские учреждения за помощью.

Профилактика

Снизить вероятность развития аппендицита у взрослых, можно следующим образом:

  • пересмотрев гастрономические пристрастия в пользу правильного питания;
  • своевременно излечивая инфекционные заболевания;
  • контролируя состояние органов пищеварения;
  • проводя плановые дегельминтизации.

Даже соблюдая все рекомендации, исключить развитие недуга с удалением аппендицита, полностью не получится, но снизить вероятность появления болезни можно.

Полезное видео

Заключение

Признаки аппендицита – сигнал организма о то, что требуется неотложная помощь. Операция по удалению воспаленного отростка не относится к разряду сложных, но если ее не сделать, последствия могут быть необратимыми.

Определить аппендицит в домашних условиях может не каждый, соответственно, внезапный дискомфорт в правой части брюшины нельзя игнорировать. Каковы бы ни были причины боли, их необходимо выявить и устранить.

Загрузка…

jivotzdorov.ru

Симптомы аппендицита у взрослых, первые признаки

Аппендицит у взрослого человека в возрасте от 20 до 40 лет встречается довольно часто. Операцию аппендэктомию (удаление аппендицита) делают чаще других видов хирургических вмешательств. С этим заболеванием знакомо большинство людей.

Аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка, которое появляется внезапно и устраняется только с помощью операции. Знание самых первых признаков патологии очень важно, так как если вовремя определить проблему, можно сделать вовремя операцию. С другой стороны, если медлить с постановкой диагноза – это может закончиться для мужчины или женщины в лучшем случае серьезными осложнениями, а в худшем летальным исходом.

Причины аппендицита у взрослых

    У взрослых людей аппендицит возникает по следующим причинам:
  • Попадание в аппендикс частичек пищи или каловых камней достаточно большого размера. Так как отросток довольно подвижен, есть большой риск, что возникнет его закупорка. Это ведет к застою, а это в свою очередь к размножению болезнетворных бактерий и стенки аппендикса воспаляются.
  • В полость отростка попадает кишечная палочка, анаэробы, стрептококки, стафилококки, энтерококки. Проблема возникает при условии, что опорожнению аппендикса мешает большой перегиб или гиперплазия лимфоидных узлов.
  • Туберкулез кишечника, брюшной тиф, амебиаз и другие.
  • У женщин к появлению симптомов может привести соприкасающийся с аппендиксом воспаленный орган половой системы, например яичник.
  • Часто к застою содержимого отростка слепой кишки приводит попадание в его просвет гельминтов.
  • Неправильное питание с повышенным содержанием белков. Употребление большого количества мяса приводит к тому, что в кишечнике будет преобладать повышенное содержание продуктов распада белка, что способствует развитию процессов гниения. Поэтому для профилактики надо следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки.
  • Частые запоры приводят к образованию в кишечнике каловых камней, которые также могут препятствовать опорожнению аппендикса.

Какие симптомы аппендицита?

У взрослого человека симптомы можно подразделить на несколько основных стадий. Первичная начальная форма воспаления длится примерно двенадцать часов. В это время воспаление еще не приводит к разрушению тканей и называется катаральным или простым аппендицитом.

    Вот подробный список основных симптомов при подозрении на аппендицит у взрослого человека:
  • Боль в центральной части живота. Обычно начинается приступ вечером или ночью.
  • Слабость, теряется аппетит, тошнота и присутствует однократная или двукратная рвота. Причем рвота не приносит облегчения (как это бывает при отравлениях). В преклонном возрасте тошнота часто отсутствует или выражена слабо.
  • Через несколько часов после появления первых признаков приступа боль становится пульсирующей, давящей с нарастающей силой. При этом болезненные ощущения концентрируются в правой нижней области живота (там, где располагается аппендицит). Это один из самых ярких симптомов.
  • Из-за раздражения кишечника может появиться понос или возникает запор. Есть случаи, когда учащается мочеиспускание. Это бывает у женщин, у которых аппендицит расположен близко к мочевому пузырю.
  • Наличие субфебрильной температуры. Это значит, что столбик термометра поднимается до показателей 37 – 37,5 С. Температура часто сопровождается учащенным пульсом и недомоганием.
  • Характерным признаком наличия катаральной стадии является небольшой налет белого цвета у корня языка. Если налет обкладывает язык полностью – можно говорить о том, что воспаление уже переросло в деструктивную стадию, но об этом позднее.

Важно!Если удалось диагностировать патологию на ранней стадии, это лучшее время, чтобы сделать операцию без ощутимого вреда для пациента.

Если операцию не сделали на первоначальной стадии, то начинают развиваться деструктивные изменения.

Симптомы флегмонозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит (появляется через 12 часов после начала приступа) – это начало деструктивной стадии воспаления, которое характеризуется острым воспалением стенок отростка.

Среди симптомов начала деструктивных изменений можно назвать:

  • Интенсивные пульсирующие боли, которые локализуются в правой подвздошной области (у женщин такие боли схожи с признаками многих заболеваний мочеполовой системы, ввиду особенностей анатомического строения женского организма).
  • Тошнота не отступает
  • Пульс учащенный (примерно 90 ударов в минуту)
  • Температура в молодом возрасте (от двадцати до сорока) начинает подниматься до 38 С.
  • Если посмотреть на живот, при дыхании правая сторона, как бы отстает. А мышцы в этой области напряжены. Это первые признаки перехода воспаления на брюшину.
  • Именно на флегмонозной стадии врач наблюдает положительную реакцию организма на симптом Щеткина-Блюмберга, симптом Розвинга, симптом Ситковского, симптом Бартомье-Михельсона и другие. Каждый из этих медицинских терминов подразумевает определенный порядок воздействий на организм больного и проверка реакции мужчины или женщины на них.

Важно! Самостоятельно провести полноценный осмотр в большинстве случаев невозможно.

  • Если обратить внимание на язык, то налет на этой стадии уже покрывает его большую часть. Но он все еще достаточно влажный.

Важно! Первые признаки флегмонозной или флегмонозно-язвенной стадии заболевания в большинстве случаев вызывают беспокойство. Поэтому именно в этот момент чаще всего пациенты попадаются на операционный стол. Если есть признаки острого аппендицита бдительность и обязательный осмотр врачом необходимы!

Симптомы аппендицита на последней стадии

Гангренозный аппендицит – это самая опасная последняя стадия воспаления. Как правило, это состояние появляется на вторые сутки. По сути это значит, что стенки отростка начинаются отмирать, что приводит к образованию отверстий и попаданию гноя в область кишечника, вызывая множественные воспалительные процессы.

    О начале гангренозной стадии свидетельствует следующие симптомы:
  • Боль перестает мучать. Мужчине либо женщине кажется, что ему стало легче, но это состояние обманчиво. Это возникает из-за того, что отмирают нервные окончания отростка, и организм не реагирует на их раздражение болью.
  • На фоне отсутствия болей, становятся более заметными симптомы общего отравления организма: выраженная тахикардия, снижение температуры, сильнейшая слабость, появляется рвота.
  • Если обследовать живот, присутствует заметное вздутие. Если нажать на правую подвздошную область, человеку очень больно.

    Важно! Гангренозная форма несет в себе серьезную опасность для жизни человека. Он считается уже сильно запущенным случаем, и может очень быстро привести к серьезным нежелательным осложнениям, таким как:

  • Перитонит
  • Абсцесс брюшной полости
  • Пилефлебит
  • Аппендикулярный инфильтрат
  • Острая интоксикация организма
  • Общее заражение крови и даже смерть.

Перфоративный аппендицит с перитонитом – возникновение признаков этой стадии говорит о серьезных осложнениях. Суть процесса происходящего внутри заключается в том, что стенка аппендикса прорывается и гной попадает в брюшную полость.

О начале перфоративной стадии говорят следующие признаки:

  • Возникает острейшая боль в правой нижней половине живота. Она ни на минуту не прекращается. Болевой синдром только усиливается. У пациента появляется многократная рвота, сильнейшая тахикардия, вздутие живота усиливается.
  • Если взглянуть на язык, то он полностью обложен налетом с коричневатого цвета. При этом больной испытывает сухость во рту.
  • Наблюдается повышение температуры тела до показателей 39 – 40 С.

Важно! Указанные выше сроки развития болезни не точные. Они могут быть разными. Есть случаи, когда скрытый аппендицит развивался очень быстро и приводил к перитониту раньше обычного. И напротив, встречаются пациенты с вялотекущим воспалительным процессом.

Важно! Если вы уже вызвали скорую помощь с подозрением на аппендицит, до прихода врача ни в коем случае НЕЛЬЗЯ: принимать обезболивающие препараты, прогревать живот грелкой или смазывать его согревающими мазями, принимать слабительные и антибиотики. Все эти действия значительно осложняют постановку диагноза, так как смазывают клиническую картину заболевания.

Далее на видео в рамках телевизионного репортажа врач-хирург Юрий Плакин больше рассказывает о симптомах аппендицита, а также о том, что можно, а что нельзя делать до приезда скорой помощи.

Случай из жизни. На форумах одна молодая женщина рассказала, что у нее боль не перемещалась в правый бок, а болело в области желудка. Приступ сопровождался рвотой и тошнотой. После этого боли прекратились полностью. Хорошо, что рядом оказался папа-врач, который смог опознать проблему. В итоге операция была сделана вовремя.

Как проявляется хронический аппендицит у взрослых

Хроническое воспаление аппендицита встречается довольно редко. Если рассматривать общую статистику, то на долю хронического приходится лишь одна сотая часть.

При этом заболевании клиническая картина схожа с симптомами следующих болезней:

  • Язвенная болезнь
  • Пиелонефрит
  • Хронический холецистит
  • Хронические гинекологические заболевания

Хроническая форма аппендицита может проявляться следующими симптомами:

  • Периодически у мужчины или у женщины начинает болеть в правом боку.
  • Характерная особенность этих болей в том, что они усиливаются во время ходьбы или при кашле.

Воспаление или приступ обострения по симптомам схож с признаками острого аппендицита.

Важно! Когда обостряется хронический аппендицит, температура поднимается до 37 – 37,5 или же будет нормальной. Если случился приступ, очень важно, вызывать скорую помощь или немедленно обращаться к врачу

Диагностика аппендицита у взрослых

Самодиагностика в случае с аппендицитом – это очень опасная идея. Поэтому к ней советуют не прибегать.

Чтобы выявить болезнь и поставить точный достоверный диагноз, начинающий специалист или врач, имеющий профессиональный опыт, всегда анализирует следующую группу сведений:

  • Жалобы больного
  • Результаты осмотра доктором (пальпация, осмотр языка, врач должен проверить наличие или отсутствие положительной реакции на ряд симптомов, а также поверить температуру тела)
  • Полученные ответы общего анализа крови и мочи (в данном случае главным образом обращают внимание на лейкоцитоз)
  • Результаты инструментальных обследований (УЗИ или КТ)
  • Когда требуется, делают лапароскопию в целях уточнения диагноза и в случае его подтверждения, аппендицит сразу удаляют.

Симптомы аппендицита очень важно отличить от:

  • Острого панкреатита
  • Прободения язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки
  • Острого гастроэнтерита
  • Ложного аппендицита
  • Плевропневмонии и так далее.

Лечение аппендицита

Единственный возможный эффективный способ лечения аппендицита у взрослого человека — удаление аппендикса в ходе операции, которая называется аппендэктомия. Чаще ее делают под общим наркозом двумя способами:

Важно! Дома с применением народных средств аппендицит вылечить невозможно! Бороться с симптомами болезни бесполезно и опасно!

Лапароскопия

Данный метод предусматривает удаление или резекцию аппендицита через три небольших прокола в правой части живота. Проколы необходимы для того, чтобы ввести лапароском или небольшую видеокамеру и необходимые хирургические инструменты, которым нужно будет выполнять все необходимые манипуляции. Изображение, полученное камерой, поступает на большой монитор в увеличенном виде. А значит, врач может добиться максимально точности своих действий.

Лапароскопическим методом удаляют воспаленный аппендицит на ранней стадии.

Случай из жизни. Пациентка на форуме оставила такой отзыв об аппендэктомии сделанной с применением лапароскопа. Приступ начался с вечера. Была тошнота, рвота, болел желудок, болела голова. К утру боль переместилась вниз в правую половину живота, и она обратилась к доктору. В итоге ей сделали операцию через проколы. Остался лишь небольшой шрам где-то 2см. В госпитале она находилась всего 2 дня. Восстановилась очень быстро.

Если все прошло хорошо, через неделю (7 – 10 дней) человек уже возвращается к нормальной жизни. Какое-то время ему нужно соблюдать диету и ограничить физические нагрузки, в том числе занятия спортом.

Полосная операция

Через прямой разрез аппендэктомию делают чаще всего на последних стадиях аппендицита. Особенно, если уже произошел перитонит и воспалительный процесс вышел за пределы аппендикса. В таких случаях уже требуется более обширное хирургическое вмешательство. Встречаются ситуации, когда в ходе лапароскопической операции выясняется что, уже есть осложнения и нужно сделать разрез.

Случай из жизни. Одной женщине начали делать операцию по удалению аппендицита лапароскопическим методом. В ходе аппендэктомии выяснилось, что расположение аппендицита атипичное, поэтому сделали поперечный разрез длиной 10 см.

Восстановление после такой операции длится дольше и во избежание обострений сопровождается усиленной антибиотикотерапией. То сколько времени займет реабилитация, зависит от возраста пациента и от степени осложнений. У пожилых людей, как правило, процесс восстановления затягивается.

Важно! Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия на какие-то лекарственные препараты или присутствуют серьезные хронические заболевания (эпилепсия, астма, диабет и так далее). Очень важно эту информацию своевременно сказать или показать врачу (оперирующему хирургу). Также необходимы сведения о том, проходите ли вы на данный момент какое-то медикаментозное лечение. В некоторых ситуациях такая предусмотрительность может спасти пациенту жизнь.

vomed.ru

Симптомы (признаки) аппендицита у взрослых, аппендицит у женщин и мужчин

Аппендицит – это самая распространенная патология органов брюшной полости, требующая хирургического лечения. Абсолютное большинство случаев заболевания приходится на людей в возрасте от 10 до 30 лет. Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей (до 3% случаев). Установлено, что заболеваемость аппендицитом составляет 4-5 случаев на 1000 человек населения (мужчины и женщины заболевают примерно с одинаковой частотой). Поскольку на аппендицит приходится более 80% острой хирургической патологии органов брюшной полости, то это заболевание является самой частой причиной развития перитонита.

Еще Леонардо да Винчи описывал данное заболевание, воспаленный отросток обнаруживался на вскрытиях, но медики не придавали этому серьезного значения, поскольку первопричиной считали воспаление слепой кишки. Первая достоверно описанная успешная операция по поводу аппендицита была проведена английским хирургом в 1735 году. С этого момента постоянно совершенствуется диагностика и лечение данного заболевания, и если пару сотен лет тому назад аппендицит являлся приговором для пациента, то сегодня при своевременном обнаружении он успешно лечится (в случае непрободного аппендицита летальность составляет около 0.1%, при перфорации органа – 3%).

Классификация аппендицита

Выделяют различные формы заболевания по нескольким критериям.

  • Острый аппендицит – встречается наиболее часто. Клинические проявления развиваются быстро и достаточно сильно выражены. Поскольку в просвете отростка всегда присутствует микрофлора, воспаление создает условия для развития гнойных осложнений, которые не заставляют себя долго ждать. Поэтому острый аппендицит необходимо оперировать в течение первых суток.
  • Хронический аппендицит – достаточно редкая форма, может развиваться после перенесенного острого воспаления. Иногда она развивается первично. Характеризуется разрастанием в стенке отростка соединительной ткани и атрофии слизистой оболочки. До настоящего времени между учеными идут споры о том, можно ли выделять данное заболевание в отдельную форму.

Также отдельно существует морфологическая классификация, основывающаяся на характере изменений, происходящих в стенке отростка.

  • Простой (он же катаральный) – на его долю приходится абсолютное большинство случаев заболевания.
  • Поверхностный.
  • Деструктивный аппендицит (в нем выделяют несколько форм):

— флегмонозный,

— гангренозный,

— апостематозный,

— перфоративный,

— гангренозно-язвенный.

Деструктивные формы являются наиболее опасными, поскольку быстро приводят к нарушению целостности стенки отростка и проникновению его содержимого в брюшную полость. Огромное количество бактерий в просвете органа обеспечивает развитие тяжелого перитонита. У пожилых людей смертность в таком случае достигает 10-15 процентов.

Причины развития аппендицита у взрослых

В настоящее время не установлено, что именно запускает воспалительный процесс в червеобразном отростке. Разные авторы предлагают множество теорий, каждая из которых имеет право на существование.

Механическая теория

Согласно данной теории аппендицит развивается вследствие того, что происходит активация кишечной микрофлоры, которой способствует обтурация просвета отростка. Чаще всего орган закупоривается каловыми камнями, реже отмечается увеличение лимфатических узлов (в отростке сосредоточено много лимфоидной ткани, за что его иногда называют «кишечной миндалиной»). Намного реже в отростке обнаруживается паразит (в большинстве случаев гельминт), который является причиной развития заболевания.

Отдельно рассматривается в качестве причины развития воспаления рубцы и спайки, образованию которых способствует целый ряд заболеваний органов брюшной полости (колит, холецистит, гастроэнтерит, воспаление придатков матки). Вследствие развития склероза может произойти перегиб отростка и обтурация его просвета.

К казуистически редким причинам развития заболевания относятся проглоченные инородные тела, опухоли отростка и слепой кишки.

Патогенез развития аппендицита в результате механической обтурации:

  • Закупоренный отросток переполняется слизью, которую продолжает вырабатывать слизистая оболочка органа. Густой слизистый секрет приводит к тому, что диаметр аппендикса увеличивается с 4-6 мм до 2 см и более. Он становится напряженным вследствие переполнения, что провоцирует весь каскад реакций.
  • Давление внутри просвета органа постепенно нарастает, в результате чего происходит сдавливание вен и лимфатических сосудов в стенке аппендикса. Это становится причиной нарастания отека и пропотеванию содержимого сосудов внутрь червеобразного отростка, что еще больше усугубляет ситуацию (формируется «порочный круг»).
  • Сдавленная стенка воспаляется и постепенно погибает (особенно, если речь идет о воздействии калового камня). Так постепенно формируется зона некроза.
  • Мертвая стенка отростка не может противостоять воздействию агрессивной микрофлоры, которая в большом количестве представлена в толстой кишке. Ученые насчитали более 500 видов бактерий и грибков, количество которых достигает 10 миллионов микробных тел в перерасчете на один грамм. Именно поэтому процесс обсеменения стенки и ее разрушения стремителен (может происходить всего лишь за 12 часов). Если все развивается по такому сценарию, а соответствующие меры не применяются, то постепенно нарастающее давление вызывает разрыв стенки отростка и его инфицированное содержимое попадает в брюшную полость, следствием чего является тяжелейший перитонит.

Если употреблять в пищу, недостаточное количество растительной пищи, то нарушается формирование каловых масс, часто беспокоят запоры, повышается вероятность формирования каловых камней. Поэтому необходимо обеспечить сбалансированность рациона, что поможет предотвратить развитие аппендицита.

Инфекционная теория

Сторонники данной теории считают, что отдельные возбудители способны самостоятельно вызывать аппендицит (туберкулез, брюшной тиф, амебиаз и другие паразитарные болезни). Однако до сих пор не обнаружено специфичной микрофлоры, которая с большой долей вероятности вызовет воспаление.

Сосудистая теория

Системные васкулиты – тяжелые заболевания, поражающие кровеносные сосуды по всему организму. Согласно данной теории такие болезни могут провоцировать изменения в сосудах отростка, нарушать отток крови от него и становиться причиной воспаления – аппендицита.

Эндокринная теория

Уже доказано, что в слизистой оболочке кишечника содержатся клетки, обладающие эндокринными свойствами и выделяющие в кровь гормоны (APUD-система). В аппендиксе данные клетки представлены в большом количестве, а одним из их гормонов является серотонин – мощный медиатор воспаления, который при определенных обстоятельствах может спровоцировать поражение самого отростка.

Признаки аппендицита у взрослых

Симптомы аппендицита настолько многообразны, что могут ввести в заблуждение даже самого опытного специалиста. Не зря у данной патологии есть даже характерное прозвище – «хамелеон». Воспаление червеобразного отростка по своим симптомам может напоминать практически любое заболевание.

Наверное, всем известно, что боль при аппендиците локализуется в правой подвздошной области. Действительно, так бывает в большинстве случаев, но не всегда. Длинный отросток может опускаться в малый таз и проявляясь как гинекологическая или урологическая патология. Иногда аппендикс располагается высоко под печенью, а симптомы его воспаления в таких случаях напоминают холецистит. Описаны случаи, когда воспаленный отросток находился в диафрагмальной грыже, располагающейся в грудной клетке, но они крайне редки.

Наиболее типичные симптомы, возникающие при аппендиците

  • Боль, возникающая в эпигастральной области (верхняя половина живота). Иногда пациент не может локализовать ощущение, поскольку болит весь живот, но не сильно. Постепенно болевое ощущение смещается книзу в подвздошную область справа. Интенсивность болей умеренная и постепенно усиливается по мере прогрессирования заболевания. На данном этапе может произойти неприятное явление – в результате гибели нервных рецепторов вместе с тканью аппендикса происходит снижение интенсивности боли. Пациент при этом отмечает улучшение состояния и может отказаться от посещения медицинского учреждения, что в итоге приводит к плохим последствиям.
  • Болевое ощущение заметно усиливается при изменении положения тела, ходьбе, покашливании, что заставляет пациента сидеть неподвижно, иногда в непривычном положении. Иррадиация боли в другие области при типичной форме заболевания наблюдается крайне редко. Это явление характерно для воспаления отростка, расположенного в атипичном месте, о чем уже говорилось ранее.
  • Отсутствие аппетита.
  • Диспепсические явления, проявляющиеся тошнотой и рвотой (1-2 кратная), которая не приносит ожидаемого облегчения, а носит рефлекторный характер. Если пациента тошнит и рвет до того, как появились боли, следует задуматься о том, аппендицит ли это.
  • Температура тела поднимает до субфебрильных цифр (редко превышает 38оС).
  • Увеличение частоты сердечных сокращений провоцируется повышением температуры тела.
  • Жидкий стул и учащенное мочеиспускание.

Аппендицит при беременности

Беременная женщина не застрахована от развития тех же заболеваний, что беспокоят с разной периодичностью и других людей. Острый аппендицит – самая распространенная хирургическая патология, требующая хирургического вмешательства у беременных (1 случай примерно на 700-2000 беременностей). Поскольку матка у беременных женщин в разы увеличивается, то это приводит к неминуемому изменению расположения внутренних органов. Вместе со слепой кишкой смещается и червеобразный отросток, что в случае воспаления затрудняет его своевременную диагностику. Если происходит развитие тяжелых осложнений, то возможно прерывание беременности.

Несколько стирает клиническую картину и то, что у беременной женщины в организме происходят метаболические, гормональные и физиологические изменения. Мышцы передней брюшной расслаблены в результате того, что их растягивает постоянно растущая матка.

В зависимости от срока беременности боль может располагаться как в правой подвздошной области (характерно для первого триместра), так и в правом подреберье (поздние сроки). Диагностика проводится с особой тщательностью, и в случае выявления воспаленного отростка незамедлительно выполняется вмешательство. Анестезиологи для обезболивания при этом выбирают те препараты, что наиболее безопасны для ребенка, а хирурги стараются не тревожить увеличенную матку.

Диагностика аппендицита у взрослых

Начинаются все диагностические мероприятия с общего осмотра, во время которого опытный врач может обнаружить некоторые симптомы, характерные для данного заболевания.

  • Болезненность при пальпации в правой подвздошной области, а также в характерных точках (на линии, соединяющей пупок и подвздошную ость, а также линии, проходящей через верхние передние ости подвздошных костей).
  • Описано более сотни симптомов аппендицита, ставших в результате «фамильными». Перечисление всех их бессмысленно, поэтому указаны будут только самые актуальные.
    • Симптом Бартоломье-Михельсона – возникновение болезненности при пальпации слепой кишки в положении пациента на левом боку.
    • Симптом Воскресенского – медик натягивает рубашку пациента над его животом и во время выдоха осуществляет быстрое скользящее движение по направлению книзу. Пациент при этом будет ощущать резкое усиление болезненности.
    • Симптом Кохера – возникновение боли изначально в подложечной области и постепенное (спустя 1-3 часа) смещение ее в правую подвздошную область.
    • Симптом Образцова – боль усиливается при осуществлении давления на слепую кишку и одновременным подниманием правой ноги, выпрямленной в коленном суставе.
    • Симптом Островского – пациент поднимает правую ног вверх в выпрямленном положении и удерживает ее так. Врач ее быстро разгибает и укладывает на место. При этом в правой подвздошной области отмечается резкое усиление боли.
    • Симптом Раздольского – при проведении перкуссии передней стенки брюшной полости в правой подвздошной области определяется болезненность.
    • Симптом Ровзинга – усиление болевого ощущения в правой подвздошной области при осуществлении давления на сигмовидную кишку (она располагается в левой подвздошной области) и толчкообразных воздействий выше сигмовидной кишки.
    • Симптом Ситковского – в положении пациента на левом боку отмечается усиление болевого ощущения. Это возникает за счет того, что брыжейка слепой кишки натягивается и аппендикс испытывает некоторое напряжение.
    • Симптом Щеткина-Блюмберга – усиление боли в том случае, когда после осуществления давления на правую подвздошную область медик резко отнимает руку. Это называется обратной чувствительностью.
    • Лабораторное исследование позволяет обнаружить повышение уровня лейкоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов.
    • Ультразвуковое исследование – в брюшной полости определяется свободная жидкость (или непосредственно около отростка, или в малом тазу, под действием силы тяжести). Сам отросток можно увидеть нечасто (только в случае его значительной гипертрофии). При прободении стенки аппендикса в брюшной полости определяется свободный газ.
    • Диагностическая лапароскопия – метод инвазивный, но в это же время очень информативный. К нему прибегают только в самых сомнительных случаях. Современные инструменты имеют очень маленький диаметр, вводятся около пупка через небольшой прокол и после себя практически не оставляют следов. Врачи при помощи видеокамеры изучают содержимое брюшной полости и при обнаружении воспаленного отростка сразу же выполняют его удаление.
    • Компьютерная томография – дорогой и информативный метод, доступный не всем клиникам.

Дифференциальная диагностика

Как уже неоднократно говорилось, аппендицит может выдавать себя за множество заболеваний, поэтому, дифференциальная диагностика его проводится с массой патологий:

  • острый холецистит,
  • вирусный мезаденит,
  • пиелонефрит справа,
  • почечная колика справа,
  • острый правосторонний аднексит,
  • разрыв кисты яичника,
  • внематочная беременность,
  • обострение язвенной болезни,
  • кишечная непроходимость и т.д.

После того, как медики убеждаются в верности своего диагноза, незамедлительно проводится лечение пациента, которое может быть только хирургическим.

Лечение аппендицита у взрослых

Лечебные мероприятия у пациентов с аппендицитом сводятся к удалению отростка. В настоящее время опытные хирурги выполняют данное вмешательство быстро, через небольшой разрез и качественно. По неофициальной статистике некоторым профессионалам удается выполнить все манипуляции примерно за 10-15 минут. Конечно, врачи не стремятся сделать все максимально быстро и установить рекорд, здоровье пациента всегда является главным приоритетом.

Техника удаления отростка путем открытой операции

  • Выполняется косой разрез в правой подвздошной области, и послойно рассекаются все ткани передней брюшной стенки. Мышцы при этом расслаиваются тупым способом, что обеспечивает меньшее повреждение тканей.
  • Слепая кишка вместе с отростком выводится в рану, на брыжейку аппендикса накладываются зажимы, а ее сосуды перевязываются (иногда на них накладываются специальные клипсы). Благодаря этому удается избежать кровотечения при рассечении брыжейки отростка.
  • На слепую кишку рядом с основанием отростка накладывается специальный кисетный шов, который пригодится врачам несколько позже. Непосредственно на отросток накладываются зажим, он перевязывается нитью, а после пересекается. Культя обрабатывается антисептиком для предупреждения обсеменения брюшины бактериями из кишечного тракта.
  • Наложенный ранее кисетный шов затягивается, благодаря чему удается погрузить образовавшуюся культю в слепую кишку. Поверх накладывают еще один специальный шов, который обеспечивает большую надежность.
  • На все слои передней брюшной стенки накладываются швы, а поверх раны – стерильная повязка

Иногда отросток плотно срастается с окружающими тканями, что вынуждает медиков прибегать к другим приемам.

  • Сначала отыскивается слепая кишка с основанием отростка и производится его отсечение (так же, как и в предыдущем случае).
  • Постепенно отросток аккуратно отделяется от окружающих тканей, пока врач не достигает его верхушки. В этот момент важно следить за тем, чтобы в месте его отсечения все было надежно перевязано, поскольку возможно попадание инфицированного содержимого в брюшную полость и повышение риска развития осложнений.

В остальном же данная операция не отличается от стандартного вмешательства.

Лапароскопическое вмешательство

Сегодня техника шагнула далеко вперед, что позволяет выполнять операцию с нанесением минимальных повреждений организму пациента. Все чаще и чаще аппендицит лечится путем применения лапароскопа и специальных манипуляторов.

  • Данное вмешательство выполняется только под общим обезболиванием (наркозом).
  • В брюшную полость нагнетают углекислый газ и создают давление, которое «приподнимает» нависающую брюшную стенку и формирует своеобразный купол, под которым создается пространство для действий хирурга.
  • Около пупка делается небольшой разрез (менее сантиметра), и через него вводится видеокамера, которая обеспечит отображение всего, что происходит «в животе» на экране.
  • Еще два разреза выполняются несколько ниже и через них вводятся манипуляторы, которыми управляет врач, а они выполняют функцию его рук. Все выполняется под увеличением, за счет чего удается достичь высокой точности.
  • Все действия повторяют таковые при выполнении традиционной операции.
  • Манипуляторы извлекают из брюшной полости, газ выходит самостоятельно через сформированные отверстия. На места проколов накладываются швы (1-2, не более).

Появились методики, позволяющие удалить отросток через естественные отверстия организма. Уже описаны успешные операции, выполненные через рот. В таком случае разрез выполняется изнутри желудка, манипуляторы вводятся в брюшную полость и вмешательство проводится примерно так же, как и при стандартной лапароскопии. Неоспоримым преимуществом метода является то, что на теле пациента не остается никаких следов. Также существуют данные, согласно которым такая методика выполнения операции обеспечивает скорейшее восстановление пациента.

Как видно из всего, сказанного выше, аппендицит у взрослых является хорошо изученным заболеванием, которое медики успешно лечат. Однако со стороны пациента также должна исходить помощь, заключающаяся в своевременном обращении к специалистам и выполнении всех их требований.

bezboleznej.ru

Симптомы аппендицита у взрослых, как проявляется аппендицит, причины и диагностика

Аппендицит – самое распространенное хирургическое заболевание органов пищеварения, и одно из самых опасных. Опасность заболевания заключается, прежде всего, в его скоротечности и неизбежности появления серьезных, угрожающих жизни осложнений. Вероятность столкнуться с острым аппендицитом в течение жизни довольно высока. Он диагностируется у 5-10% людей.

Аппендицит может возникнуть в любом возрасте и у людей любого пола. Однако статистика показывает, что чаще всего он воспаляется у людей в возрасте 5-40 лет. Среди заболевших в возрасте 20-40 лет в два раза больше женщин, чем мужчин, в то время как среди больных в возрасте до 20 лет преобладают мужчины. Женщины в целом болеют несколько чаще мужчин. После 40 лет вероятность возникновения заболевания значительно уменьшается, но не становится нулевой. Поэтому аппендицит может встретиться и у пожилых людей. Также аппендицит изредка диагностируют и у детей младше 5 лет.

Описание болезни

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка – аппендикса, расположенного в нижней части кишечника. В нормальном состоянии аппендикс – это небольшая трубочка диаметром в 7-10 мм и длиной в 50-150 мм. Она ответвляется от слепой кишки, при этом постепенно сужаясь, и не имеет сквозного прохода.

Функции аппендикса точно не выяснены. Раньше аппендикс рассматривался как простой рудимент, заимствованный человеком у его далеких животных предков с травоядным рационом и ныне функционально бесполезный. Теперь есть серьезные основания полагать, что он играет важную роль в эндокринных и иммунных процессах, а также в формировании микрофлоры кишечника. Доказано, что люди с удаленным аппендиксом имеют проблемы с достаточным количеством полезных микроорганизмов в кишечнике. Однако все же аппендикс не относится к числу жизненно важных органов, без которых организм не может существовать.

Фото: corbac40/Shutterstock.com

Как правило воспаление аппендикса носит острый характер. В результате болезни в отростке скапливается гной, который не может свободно выйти наружу из-за узости отростка. Аппендикс увеличивается в размерах и становится болезненным. В конечном итоге это приводит к разрыву стенки аппендикса и выходом гноя наружу. Это, в свою очередь, влечет за собой острый перитонит (воспаление брюшины), сепсис или абсцессы в брюшной полости, которые с высокой степени вероятности могут привести к летальному исходу. Самым тяжелым осложнением является пилефлебит – приводящее к тяжелому поражению печени воспаление воротной вены, летальность при котором особенно высока.

Болезнь протекает очень быстро и обычно длится не более 2-4 дней, редко более недели. Случаи самопроизвольного излечения острого аппендицита нечасты. Иногда вокруг пораженного аппендикса может образоваться защитный инфильтрат из окружающих тканей, однако это образование тоже может привести к абсцессу. Поэтому болезнь требует врачебного вмешательства и оперативного лечения. При своевременном лечении заболевания прогноз благоприятный.

Изредка встречается и хронический аппендицит, характеризующийся то появляющимися, то снова отступающими симптомами, обычными для острого аппендицита. Частота возникновения этого состояния примерно в 100 раз реже, чем у острого. Как правило, она не требует оперативного лечения.

Острый аппендицит делится на простой (катаральный) и деструктивный, чреватый осложнениями. Без соответствующего лечения простой аппендицит почти всегда переходит в деструктивный.

Основные стадии развития аппендицита:

  • Катаральная
  • Флегмонозная
  • Гангренозная
  • Перфоративная

Причины

Причины возникновения аппендицита у взрослых до сих пор точно не установлены. Однако ученые сходятся в том, что не существует одной-единственной причины аппендицита, общей для всех пациентов. У каждого больного причина может быть своей собственной. В большинстве случаев аппендицит вызывается закупоркой входа червеобразного отростка в прямую кишку. Причины закупорки могут быть разными – например, попадание в отросток каловых камней или инородных тел. Она может быть вызвана и сдавливанием верхней части отростка из-за спаечных процессов, являющихся следствием холецистита или энтерита.

Также большую роль в возникновении аппендицита играют бактерии – энтерококки, стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Чаще всего имеет место сочетание обоих этих факторов. Застой содержимого отростка приводит к ослаблению его внутреннего иммунитета и внедрению болезнетворных бактерий в слизистую оболочку. Также существует теория, согласно которой основная причина аппендицита – спазм сосудов, питающих червеобразный отросток кровью. Еще одна возможная причина – травмы области живота, повлекшие за собой повреждение или перемещение отростка.

К факторам, способствующим заболеванию, следует отнести склонность к запорам, плохую перистальтику кишечника, недостаток растительных волокон в пище, переедание, многие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие паразитов. На появление болезни могут влиять и наследственные факторы, а также снижение иммунитета из-за вредных привычек, стрессов, недостатка витаминов и микроэлементов.

Также отмечена повышенная частота возникновения аппендицита у беременных женщин – из-за смещения отростка, вызванного увеличением размеров матки. В случае некоторых заболеваний матки во

med.vesti.ru

симптомы и признаки, причины воспаления

Главная » Статьи » Аппендицит у взрослых — причины и симптомы воспаления аппендикса Анна Новикова

04.12.2014

Сегодня мы поговорим об основных причинах аппендицита у взрослых, о его первых признаках и возможном лечении.

Врачи говорят, что риску развития аппендицита подвержен каждый, у кого аппендикс еще не удален. Для подобного высказывания имеются веские основания: во-первых, воспаление червеобразного отростка – одно из самых распространенных заболеваний хирургического профиля у людей разного возраста, во-вторых, единственный путь избавиться от болезни – вырезать воспаленный орган.

Именно поэтому американские медики предлагали решить проблему с аппендицитом раз и навсегда — путем поголовной превентивной аппендэктомии. Поскольку червеобразный отросток считался бесполезным органом, его предполагалась «резать, не дожидаясь перитонита», то есть удалять здоровый аппендикс чуть ли не с рождения.

Однако со временем выяснилось, что отросток слепой кишки выполняет защитные функции как элемент иммунной системы, и те пациенты, которым в детстве сделали профилактическую операцию, отличались слабым иммунитетом во взрослом возрасте.

Об основных симптомах острого аппендицита наслышана большая часть взрослого населения планеты. Поскольку заболевание это отличается стремительным развитием и серьезными последствиями, раннее обращение к врачу – залог сохранения жизни и здоровья пациента.

Содержание страницы:

Причины аппендицита у взрослых

Аппендикс может воспалиться у человека любого возраста, однако считается, что больше этому заболеванию подвержены взрослые в промежутке 20-30 лет, чаще женщины, чем мужчины. Особая группа риска – беременные женщины. Пациенты пожилого возраста реже страдают от аппендицита, так как у них система лимфоузлов в области отростка постепенно деградирует, что снижает заболеваемость аппендицитом. Однако, если уж воспаление случилось у человека почтенного возраста, протекать оно может особенно тяжело, велика опасность летального исхода.

Выделяют целый ряд факторов, способных спровоцировать воспаление аппендикса.

  1. Прежде всего, это непроходимость червеобразного отростка вследствие его закупорки механическими частицами: каловыми камнями, непереваренной пищей, проглоченными предметами, глистными клубками и т.д. Так, многие случаи аппендицита начинаются после употребления в пищу большого количества семечек подсолнечника – считается, что такая еда «засоряет» аппендикс и вызывает его воспаление. Просвет кишки может перекрываться и по другим причинам, например, из-за перегиба отростка, увеличенных лимфатических узлов в нем, роста опухоли.
  2. Вторым обязательным условием для развития острого аппендицита является патологическая микрофлора. В малом количестве она и так присутствует в аппендиксе, но если сообщение между червеобразным отростком и слепой кишкой затруднено, создается среда, способствующая бесконтрольному размножению бактерий. С большей вероятностью это произойдет, если в кишечнике наблюдается микробный дисбаланс или в организме есть другой источник инфекции. Спровоцировать воспаление в аппендиксе могут ангина, гнилые зубы, проблемы «по-женски», туберкулез, если из больного органа болезнетворные возбудители мигрируют в аппендикс с током крови или по лимфатическим путям.

Как правило, механизм развития острого аппендицита таков: вследствие закупорки содержимое червеобразного отростка перестает свободно выходить в слепую кишку и накапливается в аппендиксе. Со временем орган увеличивается в размерах, стенки его напрягаются и, при наличии большого давления изнутри, могут разорваться. Отек и растяжение аппендикса приводят к ухудшению его кровоснабжения, в результате чего отдельные участки начинают отмирать.

Бактерии, которые до этого уже находились внутри кишки или попавшие туда извне, начинают размножаться, усиливая воспалительный процесс и вызывая гнойную инфекцию. Если произойдет перфорация аппендикса на этой стадии болезни, вся гнойная масса с миллионами возбудителей выльется в брюшную полость, а это уже чревато обширной инфекцией с заражением крови.

Возможна и другая схема развития воспаления: в отросток слепой кишки попадают патогенные микроорганизмы, которые вызывают инфекцию в слизистой оболочке, а дальнейший отек, закупорка и гипертрофия аппендикса – уже вторичное явление. Возбудители, которые способны самостоятельно спровоцировать аппендицит – микобактерии, амебы и др.

К факторам риска возникновения аппендицита у взрослых людей также относят несбалансированное питание с преобладанием белковой пищи, что приводит к гнилостным процессам в кишечнике с изменением его микробиологического состава. Хронические запоры, способствующие задержке каловых масс в кишечнике, — еще одна причина размножения бактерий и закупорки просвета отростка слепой кишки.

Признаки острого аппендицита у взрослых

Симптомы воспаления аппендикса у взрослых людей зависят от стадии патологического процесса и проявляются по нарастающей.

Первые 12 часов заболевания – катаральная стадия – проявляются дискомфортом в районе желудка, болезненностью, напоминающей состояние при гастрите. Пока эти симптомы не выражены, боль может быть достаточно слабой и не вызывающей большого беспокойства. Постепенно подступает тошнота, начинается рвота, чаще – однократная, не приносящая облегчения.

Со временем боли усиливаются и перемещаются вниз живота в правосторонние отделы (при типичном расположении аппендикса). Ощущения уже не столь невинны – они становятся давящими, пульсирующими, интенсивность нарастает. К болям может присоединиться частый жидкий стул, многократные позывы «по-маленькому». Температура тела начинает повышаться до субфебрильных значений, редко достигая отметки 38 градусов.

В период 6 – 12 часов от начала воспаления развиваются признаки интоксикации – плохое общее самочувствие, слабость, озноб, частый пульс. Боль уже терпеть невыносимо, и трудно понять, что заставляет пациентов продолжать это делать, вместо того, чтобы вызвать скорую помощь. Если на этом этапе сделать операцию, аппендицит будет иметь минимальные последствия для здоровья.

К концу первых суток наступает следующая стадия воспаления – флегмонозная. Боль уже имеет четкую локализацию – справа в подвздошной области, имеет постоянный характер и может проявляться как пульсация. Больного все время тошнит, сердцебиение усиливается (пульс 90 и более). Температура выходит из субфебрильных пределов и повышается до 38 и более градусов.

Пальпация живота в этой стадии дает очевидную картину острого аппендицита: живот становится твердым, напряженным в области воспаления. Если понаблюдать за дыханием пациента, будет заметно, что правая сторона отстает от левой при вдохе-выдохе. Это свидетельствует о том, что воспаление частично перешло на брюшину. Также положительную реакцию дают все известные диагностические симптомы: синдром отскока (Щеткина-Блюмберга), усиление болей при различных манипуляциях (нажатии, подъеме вытянутой правой ноги и т.д.). На этой стадии уже редкий врач ошибется с диагнозом, большинство пациентов именно в это время попадают в операционную.

Вторые-третьи сутки характеризуются субъективным снижением болевого синдрома: нервные клетки в стенках аппендикса погибают, поэтому больному кажется, что ему стало легче. На самом деле состояние пациента только ухудшается: его тошнит, рвет, трясет, температура тела может упасть ниже 36 (гипотермия), наблюдается сильная тахикардия. Живот при этом твердый и раздутый, кишечник не работает, нажим на область аппендикса вызывает нестерпимую боль. Эта стадия воспаления называется гангренозным аппендицитом.

К концу третьего дня болезни, если пациент еще не получил медицинскую помощь, возможна перфорация аппендикса. Разрыв органа сопровождается сильнейшей болью, концентрированной в нижнем правом сегменте живота, причем боль только нарастает, не давая больному «передохнуть». Многократно происходит рвота, тахикардия постоянна, живот вздут, язык обложен плотным коричневым налетом. Температура достигает критических показателей. Перфорированный аппендикс приводит к формированию локального абсцесса в брюшной полости или разлитому перитониту.

Приведенный сценарий острого аппендицита является приблизительным и по стадиям развития, и по срокам. Так должно протекать воспаление в классическом понимании аппендицита, однако в реальности все может происходить по-другому. Что касается сроков – с ними тоже все весьма неоднозначно: известны случаи как молниеносного развития, так и длительного вялотекущего воспаления.

Симптомы нетипичных форм аппендицита

Аппендицит «славится» тем, что может иметь нетипичные проявления, которые усложняют постановку правильного диагноза. Такое происходит, если аппендикс расположен необычно или форма заболевания дает другую клинику. Например:

  1. Эмпиема – редко встречающаяся форма аппендицита, отличается медленным нарастанием симптомов. Так, при эмпиеме температура и плохое самочувствие могут появиться только через несколько суток после начала болезни, а боли сразу начинают чувствоваться там, где находится аппендикс, но они достаточно слабые.
  2. Ретроцекальное воспаление червеобразного отростка отличается от типичного аппендицита тем, что признаки раздражения брюшины при нем выражены слабо, а главный беспокоящий симптом – частый понос со слизью, сопровождающийся высокой температурой. Болей в животе может не быть вообще, а все неприятные ощущения сосредоточены в области поясницы с отдачей в правую ногу.
  3. При тазовой локализации аппендикса, которая чаще встречается у женщин, основные признаки воспаления – затрудненное мочеиспускание и частый слизистый стул. Остальные симптомы проявляются размыто, может возникать боль в нижней части живота, отдающая в околопупочную зону.
  4. Подпеченочное расположение отростка слепой кишки при заболевании дает боли в правом подреберье.
  5. Левосторонний аппендицит – встречается у пациентов с чрезмерно подвижным кишечником или зеркальным расположением внутренних органов. Клиническая картина может быть аналогична обычному воспалению аппендикса, но с проявлениями симптомов с левой стороны.
  6. Отдельной формой острого аппендицита считается воспаление аппендикса у беременных женщин, возникающее на поздних сроках. Заболевание развивается вследствие передавливания слепой кишки увеличенной маткой, признаки воспаления при этом могут быть выражены неявно: слабый болевой синдром ближе к печени, небольшая температура, которая у беременных и так может подниматься до субфебрильных значений.
  7. Редко регистрируется у взрослых пациентов аппендицит в хронической форме. Во время обострения проявляется так же, как и острое воспаление, затем симптомы стихают. В период ремиссии хроническое заболевание проявляет себя лишь периодическими болями, которые при напряжении, кашле, во время ходьбы усугубляются. Такой вялотекущий аппендицит обычно принимают за какое-нибудь другое заболевание по гастроэнтерологии или женскому профилю.
Острый аппендицит у взрослых: диагностика и лечение

Аппендицит нередко «маскируется» под другие заболевания, поэтому основные трудности при диагностике возникают в определении локализации воспалительного процесса. Диагноз устанавливают на основе:

  1. Сбор анамнеза. Больного опрашивают о характере болей, других симптомах, времени их возникновения. Аппендицит часто появляется неожиданно, на фоне прекрасного самочувствия. Боли могут начаться после обильной трапезы, как правило, это происходит поздно вечером или ночью. Иногда аппендицит бывает спровоцирован недавно перенесенными инфекциями во рту, носоглотке, мочеполовой системе.
  2. Осмотр пациента. Существует ряд приемов, позволяющих при пальпации живота определить развитие заболевания именно в области аппендикса. Если живот реагирует на те или иные прикосновения определенным образом (симптомы скольжения, Щеткина-Блюмберга, Бартомье-Михельсона), это считается верным диагностическим признаком острого аппендицита.
  3. Лабораторные анализы. Результаты общего анализа крови должны демонстрировать лейкоцитоз с тенденцией к повышению при исследовании в динамике.
  4. УЗИ, КТ брюшной полости. Наиболее информативной считается компьютерная томография, но, поскольку данное исследование является дорогостоящим и доступно далеко не в каждом медицинском учреждении, большинство врачей направляют пациентов на ультразвук. Аппарат УЗИ не способен показать заболевание в начальной стадии. Аппендицит становиться заметным на мониторе, когда воспаленный орган уже достиг критических размеров или разорвался (появляется свободная жидкость в брюшной полости).
  5. Лапароскопия. Данная манипуляция в диагностических целях производится редко, когда иными способами определить заболевание не представляется возможным. Во время операции внутренние органы осматривают при помощи эндоскопа (маленькой камеры), и, если обнаружен аппендицит, то через проколы в брюшной стенке проводят аппендэктомию.

Воспаление червеобразного отростка необходимо дифференцировать от других патологий:

  • панкреатита;
  • гастроэнтерита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимости кишечника;
  • почечных колик;
  • холецистита;
  • гинекологических и урологических заболеваний.

Установка диагноза «острый аппендицит» — повод для срочного помещения пациента в хирургический стационар. Операция – единственный общепризнанный метод лечения воспаления аппендикса. Чем раньше она произойдет, тем лучше для больного. Прогнозы на быстрое излечение и восстановления в этом случае благоприятны.

На стадии катарального аппендицита показано лапароскопическое вмешательство. Такая операция проводится через проколы в животе под видеонаблюдением, поэтому период реабилитации после нее минимален. Также редко наблюдаются послеоперационные осложнения.

Если воспаление уже вышло за пределы отростка или произошло прободение, проводят полномасштабное вмешательство – полостную аппендэктомию. Сколько продлится период восстановления, зависит от распространенности процесса и стадии болезни. При начавшемся перитоните лечение может затянуться на месяцы.

После операции обычно назначают антибиотикотерапию, также она показана, если первопричиной воспаления стала инфекция. В практике российских врачей аппендицит однозначно считается хиругической патологией, у зарубежных специалистов подход не столь радикален. В случаях с неосложенным аппендицитом они часто применяют консервативное лечение.

Осложнения запущенного аппендицита достаточно серьезны:

  • разлитой перитонит;
  • абсцесс;
  • пилефлебит;
  • образование инфильтрата в брюшной полости.

Острая интоксикация организма при перфорации аппендикса может закончиться смертью пациента, поэтому не стоит предпринимать попытки самодиагностики – пусть этим занимается специалист. Любую острую боль в области живота нельзя терпеть и заглушать анальгетиками, в случае в аппендицитом лучше, как говорят в народе, лучше «перебдеть», чем упустить время и довести заболевание до тяжелой стадии.

Если боль в животе продолжается больше 6 часов, температура держится около 37, возникает тошнота, запор, понос, брюшные мышцы напрягаются – это тревожные симптомы, с большой долей вероятности указывающие на воспаление аппендикса. Без промедления обратитесь к врачу![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

stopgemor.ru

Симптомы аппендицита у взрослых

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Среди патологических состояний брюшной полости в плане распознания может быть как самым легким, так и наиболее сложным. Рассмотрим самые типичные симптомы аппендицита у взрослых.

Острый аппендицит

Тонкая, слепая и толстая кишка, червеобразный отросток (аппендикс). Слева — норма, справа — аппендицит.

При остром аппендиците воспаление червеобразного отростка развивается поэтапно, переходя с одной стадии в другую:

  • Катаральный аппендицит. Воспалительный процесс протекает только в слизистой оболочке отростка.
  • Поверхностный.  Воспаление прогрессирует, в результате чего образуются первичные повреждения слизистой оболочки. В просвете отростка на этой стадии обнаруживают не только лейкоциты, но и кровь.
  • Флегмонозный. Воспаляются все слои аппендикса, вплоть до наружной оболочки.
  • Флегмонозно-язвенный. На слизистой оболочке отростка образуются язвы.
  • Гангренозный. Омертвение стенки червеобразного отростка, зачастую – прорыв содержимого в брюшную полость и развитие последующего  перитонита. На этой стадии наиболее высока смертность от данного заболевания.

В большинстве случаев от первой до последней стадии проходит около 2 суток, поэтому острый аппендицит является тем заболеванием, при котором нельзя откладывать визит к хирургу: начиная с флегмонозного аппендицита риск осложнений резко увеличивается.

Рассмотрим некоторые из признаков острого аппендицита более подробно.

Боль. Как правило, с самого начала возникает тупая постоянная боль в области пупка или верхней половины живота. В некоторых случаях она может распространяться по всему животу или сразу появиться в правой подвздошной области. Обычно усиливается при ходьбе, наклонах туловища, а также при смехе, кашле, чихании. Пожилые люди могут вообще ее не ощущать.

Если аппендикс расположен нетипично, то боль может быть где угодно: в надлобковой области, в правом подреберье, в районе проекции почек или мочеточников, с иррадиацией в правое бедро, наружные половые органы или поясницу. Иногда болит даже слева.

Через несколько часов боль постепенно перемещается в то место, где непосредственно располагается червеобразный отросток. Если же она вдруг исчезла совсем, то это может указывать на гибель нервных окончаний и развитие гангренозного аппендицита.

Тошнота и рвота. Очень часто сопровождают возникшую боль, но не предшествуют ей. В большинстве случаев рвота однократна и носит рефлекторный характер.

Язык. Как правило, обложен белым налетом, в начале заболевания – влажный. Сухость языка появляется позже и свидетельствует о воспалении брюшины.

Повышение температуры. У большинства заболевших температура невелика и держится в пределах 37–38 0С. Иногда она нормальная, изредка – выше 38 0С. Более высокие цифры свидетельствуют о прогрессировании и нарастании тяжести воспалительного процесса.

Прочие симптомы аппендицита у взрослых людей:

  • Стул: как правило, обычный. У пожилых могут возникать запоры, а при расположении червеобразного отростка в районе петель тонкой кишки может быть диарея (понос), из-за чего пациента могут ошибочно госпитализировать в инфекционное отделение.
  • Сон: нарушается из-за боли и общего дискомфорта.
  • Аппетит: зачастую снижен или отсутствует.

Хронический аппендицит

Встречается очень редко (около 1 % случаев заболевания аппендицитом) и проявляется периодическими болями в правой подвздошной области, если червеобразный отросток располагается типично. Заподозрить наличие хронического аппендицита может только врач после проведенного обследования (УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия и т. п.).

Данная форма аппендицита по внешним проявлениям часто напоминает другие заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства: хронический холецистит, пиелонефрит, язвенную болезнь.

Ведущим симптомом данной формы аппендицита является периодически повторяющаяся боль, которая усиливается при движении туловища. В период обострения признаки напоминают течение острого аппендицита, но на фоне нормальной или слегка повышенной температуры. Основная опасность во время обострения – развитие перитонита. Поэтому нужно срочно показаться врачу, который поможет адекватно оценить тяжесть состояния.

Заключение

Ведущие симптомы аппендицита.

В связи с тем, что главное в лечении аппендицита – это своевременность, необходимо срочно обратиться к врачу в следующих случаях:

  1. Боль в животе, которая не проходит и усиливается при кашле, движении, ходьбе. Со временем она может переместиться в правую подвздошную область или локализоваться в любой части живота или поясницы.
  2. Повышение температуры, запор или диарея, тошнота или рвота.
  3. При осторожном прикосновении  к мышцам живота можно ощутить их непроизвольное напряжение.

Это интересно

Известен случай, когда на Антарктиде во время экспедиции в 1961 году врач, Леонид Иванович Рогозов, диагностировал у себя самого острый аппендицит (тошнота, температура, боль в правом боку). Попытки консервативного лечения (голодание, холод, антибиотики) не увенчались успехом и поэтому было принято решение о немедленном проведении операции. Проблема заключалась в том, что Леонид был единственным врачом в экспедиции, и поэтому ему пришлось делать операцию самому себе самостоятельно. Инженер-механик держал у живота зеркало, а метеоролог подавал инструменты. Операция длилась 1 час 45 минут, прошла успешно и через 7 дней врач снял с себя швы и приступил к выполнению своих обязанностей.

К какому врачу обратиться

При появлении вышеописанных симптомов необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение или вызвать «Скорую помощь». Больной проходит лечение в стационаре хирургического профиля. Перед операцией его осматривает анестезиолог, терапевт, в случаях тяжелой сопутствующей патологии (например, недавно перенесенного инфаркта миокарда или декомпенсированного сахарного диабета) — профильные специалисты.

Популярный доктор об остром аппендиците:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

15Июл

Спирт ацетилсалициловый: Салициловый спирт инструкция, цена в аптеках на Салициловый спирт

Салициловый спирт инструкция, цена в аптеках на Салициловый спирт

Состав и форма выпуска

Состав

действующее вещество: кислота салициловая;

100 мл раствора содержат кислоты салициловой 1 г

вспомогательные вещества : этанол 70%.

Форма выпуска

Раствор для наружного применения, спиртовой.

10 или 20 мг/мл, во флаконах по 25 мл или 40 мл.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Антисептическое средство. При местном применении оказывает противомикробное, раздражающее, отвлекающее действие.

Показания к применению

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы

Применяют наружно, смазывая или растирая пораженные участки кожи ватным тампоном, пропитанным препаратом, 2-3 раза в сутки. Курс лечения определяет врач в зависимости от течения и тяжести заболевания.

Передозировка

При применении больших доз препарата может усилиться кератолитическими действие и аллергические реакции.  В таком случае препарат необходимо смыть водой, обратиться за консультацией к врачу.

Побочные действия

Возможны изменения со стороны кожи: сухость, шелушение, раздражение, контактный дерматит, аллергические реакции (крапивница, зуд), которые требуют отмены препарата.

При длительном применении возможно всасывание препарата в общий кровоток и развитие характерных для салицилатов побочных эффектов: шум в ушах, головокружение, боль в эпигастрии, тошнота, рвота, ацидоз, ускоренное дыхание.

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью

В период беременности и кормления грудью применение препарата возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Дети

Не назначают детям в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Местное применение салициловой кислоты не следует сочетать с пероральным применением препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные средства. Не применять вместе с бензоил-пероксидом и местными ретиноидами.

Салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для других лекарственных средств для местного применения и тем самым увеличить их попадания в организм. Кроме того, салициловая кислота может усилить нежелательное действие метотрексата и гипогликемическое действие пероральных противодиабетических препаратов — производных сульфонилмочевины.

Если Вы принимаете любые другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.

Срок годности — 3 года.

Обратите внимание!

Это описание препарата Салициловый спирт есть упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Салициловый спирт в косметике. Плюсы, минусы и способы использования

Салициловый спирт очень часто используется не только в медицине, но и в косметологии. Его можно встретить во многих антибактериальных средствах, предназначенных для лечения дефектов кожи. Для многих производителей салициловая кислота стала основным компонентом, обеспечивающим эффективность средств от угрей и прыщей.

В аптеках можно приобрести салициловый спирт в чистом виде, он выпускается в небольших бутылочках из тёмного стекла объёмом 25, 30 или 50 мл и представляет собой 1 или 2%-ый раствор салициловой кислоты. Иногда можно встретить салициловый спирт в более привлекательной пластиковой упаковке с яркой этикеткой. Импортный аналог может стоить гораздо дороже и носить совсем другое название, но его качество не будет заметно отличаться.

Салициловый спирт и по сей день используется многими как средство против акне, хотя те времена, когда специальных крем для проблемной кожи было не найти, давно прошли.

Если вы хотите опробовать на себе действие салициловой кислоты, то при выборе средства от прыщей в первую очередь, конечно же, стоит обратить внимание на уже готовую косметику из натуральных компонентов, в составе которой она присутствует. Такие препараты сбалансированы, а потому вероятность перепитать кожу или наоборот не обеспечить ей должного ухода снижается. Они проще в использовании и от них не приходиться ожидать никаких негативных последствий, чего не скажешь об использовании чистого салицилового спирта.

Благотворное действие салицилового спирта:

Салициловая кислота в составе натуральной косметики выполняет множество функций, оказывая следующее действие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • подсушивающее;
  • отшелушивающее

Воздействуя на кожу, она способствует размягчению верхнего слоя эпидермиса, что облегчает удаление ороговевшего слоя. Проникая в поры, салициловая кислота освобождает кожу от сальных пробок и загрязнений. Обладая антибактериальным действием, она препятствует проникновению бактерий, что защищает от инфекций даже повреждённую кожу. Снимая покраснения и воспаления, она сужает поры и подготавливает кожу к дальнейшему уходу.

Салициловая кислота также часто может встречаться в косметике против пигментных пятен или средствах от рубцов, так как в верных пропорциях она оказывает лёгкое отбеливающее действие и способствует регенерации кожи.

Что касается применения салицилового спирта в чистом виде, то желающим сэкономить придётся запомнить несколько простых правил:

  1. Лучше всего наносить чистую салициловую кислоту точечно. Если у вас появился болезненный прыщик, то промокните его ватной палочкой, смоченной в растворе салициловой кислоты. Это наиболее эффективно в отношении прыщей. Протирать всё лицо салициловой кислотой можно только обладателям очень жирной кожи, хотя и в этом случае необходимо разбавить её водой, иначе может нарушиться водный баланс кожи, что приведёт сначала к её высушиванию, а в последствии к ещё большему выделению кожного сала.
  2. Необходимо начинать с самой маленькой концентрации (1%-ый раствор салициловой кислоты), подготавливая кожу. Обильное нанесение слишком сильного раствора может опять же пересушить кожу, отчего вероятны шелушения.
  3. Салициловую кислоту необходимо наносить на чистую кожу, а спустя приблизительно 15 минут после применения лицо нужно ополоснуть водой. Такая схема использования обезопасит вас от проявления возможных побочных эффектов, а также от пересыхания.

Применять салициловую кислоту не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также обладателям сухой или шелушащейся кожи.

Чтобы в полной мере насладиться удивительным действием салициловой кислоты и не испортить впечатление, при её применении активно пользуйтесь увлажняющими и питающими средствами. Делайте перерывы в использовании, чтобы не вызвать привыкание кожи, применяйте салициловую кислоту курсами, длящимися не более шести-семи недель, и положительный результат не заставит себя ждать!

Салициловый спирт — Эребуни медицинский центр

Название Салициловый спирт
Международное название Салициловая кислота
Фарм-Группа Антисептики и дезинфицирующие средства
Производитель Арсеми
Страна Производитель Армения
Синонимы  Салициловая кислота
Состав  Oдин флакон содержит: действующее вещество: салициловая кислота; вспомогательное вещество: спирт этиловый.
Показания к применению  Жирная себорея, отрубевидный лишай, обыкновенные угри, хроническая экзема.
Противопоказания  Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства; почечная недостаточность; младенческий возраст.
Побочное действие  Возможна индивидуальная непереносимость, редко – местные реакции в виде зуда, жжения, кожной сыпи, гиперемии кожи.
Взаимодействие  Салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для др. ЛС для местного применения и тем самым усилить их всасывание.

Всосавшаяся салициловая кислота может усилить побочные эффекты метотрексата и пероральных гипогликемических ЛС, производных сульфонилмочевины.

Раствор фармацевтически несовместим с резорцином (образует расплавляющиеся смеси) и цинка оксидом (нерастворимый цинка салицилат).

Передозировка  Передозировка салициловой кислоты возможна при случайном илипреднамеренном ее применении внутрь, а также при обработке кислотой обширныхучастков кожи (более 1000 см2), нанесении препарата на кожу в области рта,глаз, а также при его использовании у детей до 5 лет (в связи с высокойпроницаемостью кожи детей для салицилатов). При возникновении передозировкинаблюдается развитие салицилизма (системное действие салициловой кислоты).

При уровне салициловой кислоты в плазме 50-80 мг/лразвивается отравление легкой степени тяжести. Характерно появление звона вушах, гипервентиляции вследствие стимулирования дыхательного центра,респираторного алкалоза в связи с потерей СО2.

При уровне салициловой кислоты в плазме 80-110 мг/л развиваетсяотравление средней степени тяжести. Появляются сильная одышка, гипертермия,метаболический ацидоз.

При уровне салициловой кислоты в плазме 110-160 мг/л развиваетсятяжелое отравление. Возникает коллапс, кома, судороги, гипопротромбинемия. Приуровне салициловой кислоты в плазме >160 мг/л развивается крайне тяжелоеотравление с почечной и дыхательной недостаточностью.

Лечение. Отмена препарата, промывание желудка сактивированным углем и назначение солевых слабительных для предотвращения всасыванияпрепарата в желудке и кишечнике (в случае приема салициловой кислоты внутрь). Введениеощелачивающих средств для поддержания значений рН мочи на уровне 7,5-8,0. Приуровне салициловой кислоты в плазме свыше 300 мг/л (2,2 ммоль/л) у детей и 500мг/л (3,6 ммоль/л) у взрослых показано проведение форсированного щелочногодиуреза (обеспечивается внутривенной инфузией гидрокарбоната натрия 88 мэкв/л и5% глюкозы со скоростью 10-15 мл/кг/ч с фуросемидом 40-60 мг). Проводятвосстановление объема циркулирующей крови и коррекцию кислотно-щелочногобаланса. При уровне салициловой кислоты более 1000 мг/л, а также прирефрактерном ацидозе показано проведение гемодиализа. При отеке мозга показанопроведение искусственной вентиляции легких смесью обогащенной кислородом врежиме положительного давления в конце выдоха. При отеке мозга проводятгипервентиляцию в сочетании с введением осмотических диуретиков.

Особые указания  Не следует наносить лекарственное средство на слизистые оболочки, на родимые пятна, волосистые бородавки, бородавки в области гениталий или лица.

При лечении детей необходимо избегать обработки нескольких участков кожи одновременно.

При попадании на слизистые оболочки необходимо промыть соответствующую область большим количеством воды. Необходимо учитывать, что при кожных заболеваниях, протекающих с гиперемией и воспалением (в т.ч. псориатическая эритродермия) или с поверхностными мокнущими поражениями, возможно повышение всасывания салициловой кислоты.

Беременность, период лактации

В период беременности и лактации применение лекарственного средства для лечения мозолей и омозолелостей допустимо лишь на ограниченной поверхности (не более 5 мл).

Источник  Оф. сайт ОАО Борисовский завод медицинских препаратов.

Салициловый спирт для борьбы с прыщиками

Чтобы устранить высыпания и воспаления на коже девушки прибегают к различным методам. В ход идут лосьоны, мази, народные рецепты и дорогие процедуры. При этом бюджетное и эффективное средство рядом. Салициловый спирт продается в любой аптеке. По результативности не уступает качественной косметике. Но, существует ряд правил при использовании салицилового спирта для борьбы с прыщиками. При несоблюдении правил применения и дозировки кожа высыхает, ухудшается состояние лица. Как правильно пользоваться салициловым спиртом, и какие рецепты можно приготовить в домашних условиях?

Польза салицилового спирта для лица

Продается средство в небольших бутылочках. По выпуску схоже с борным спиртом, камфорным маслом и другими аптечными настойками. Во флакончике содержится спирт и салициловая кислота. Последний ингредиент был вытянут из ивовых деревьев. В основном использовался в лекарствах против ревматизма. Но, со временем средство приобрело широкое применение за счет бактерицидных свойств.

В чем польза салицилового спирта для лица?

Устраняет высыпания. Салициловая кислота уничтожает микробы и другие вредные микроорганизмы, которые оседают на коже. Они провоцируют возникновение прыщиков. Средство предотвращает появление новых высыпаний, борется со старыми.
За счет дезинфицирующих свойств лицо очищается, кожа получает защиту от размножения микробов, бактерий и грибков.
Бактерицидные свойства салицилового спирта направлены на подсушивание существующих прыщиков. В результате высыпания становятся незаметными. Плюс снимается воспаление и убирается краснота.
Салициловый спирт подходит для жирной кожи, поскольку убирается сальный блеск. После очищения поры сужаются и не забиваются загрязнениями.

Правда есть и побочные эффекты. Во время обработки лица устраняется кожный жир. Лицо становится матовым и сухим. Поскольку очищение глубокое, то кожа старается восполнить баланс и активно вырабатывает кожный жир. Поэтому через время лицо жирнеет с удвоенной скоростью.

Помимо жидкой формы, салициловая кислота выпускается в виде мази. Средство применяется для лечения кожных болезней, эффективно при угревой сыпи. Салициловая мазь используется для устранения и профилактики высыпаний в подростковом возрасте. Наносится в виде компрессов на поврежденные участки.

Применение салицилового спирта

Свойства средства направлены не только на борьбу с прыщами. Кислота эффективно помогает при заболеваниях кожи. Устраняет грибок, борется с экземами, бородавками, дерматитами различного происхождения. Салициловый спирт активно используется от пигментных пятен. Для этого средство наносят на ватный диск и протирают лицо, где замечен окрас эпидермиса. Средство обязательно смывается, затем наносится ухаживающий крем. Если используете салициловую кислоту летом, то проводите процедуру перед нанесением средства с фактором защиты от солнечных лучей.

Применение салицилового спирта от прыщей выполняется в несколько действий:

Очистите лицо от косметики и загрязнений. Для этого воспользуйтесь средством для демакияжа, пенкой или гелем для лица. Затем просушите лицо.
Возьмите ушные палочки и смочите в салициловом спирте. Теперь точечно обработайте лицо и тело. Периодически меняйте палочку и вновь окунайте в спирт. При прикосновении к поврежденной области, задержите ватку на пару секунд, как бы прижигая ранку.

Нельзя обрабатывать все лицо и наносить салициловый спирт на здоровую кожу. В противном случае эпидермис травмируется, появятся ожоги.

После процедуры лечения, нанесите на кожу увлажняющий крем. Это обязательное условие для тех, у кого эпидермис склонен к сухому типу. Так вы уберете неприятное стягивание кожи и предотвратите раннее старение.

После применения салициловой кислоты лицо приобретает красноватый оттенок. Это быстро сходит, и кожа возвращается в прежнее состояние. Отзывы пользователей говорят о появлении шелушений, плюс ощущаются жжения.

Нельзя пользоваться салициловым спиртом регулярно. Более того, через месяц применения вы уже не увидите потрясающего результата. Кожа привыкает к средству, подстраивается, и эффект уже не так заметен. Поэтому соблюдайте лечебный курс. В зависимости от количества высыпаний, наносите салициловый спирт в течение 7–14 дней. Затем делайте перерыв на пару недель и вновь повторяйте лечебный курс.

Противопоказания в применении салицилового спирта

Салициловый спирт выпускается в разных концентрациях. Поэтому первое, что следует знать при покупке средства – это процентное соотношение. Если не хотите испортить кожу и желаете избежать ожогов, то выбирайте салициловый спирт с концентрацией кислоты в 1 или 2%.

Помимо этого правила существует ряд противопоказаний в применении салицилового спирта:

Сухая кожа. Спиртовые средства высушивают эпидермис. Если у вас и так сухая кожа, то откажитесь от использования салициловой кислоты. Первые симптомы – это ощущение стянутой кожи и появившиеся шелушения. Если признаки не проходят через 1–2 дня, то не используйте средства на основе салициловой кислоты.
Индивидуальная непереносимость. Проверьте реакцию на салициловую кислоту заранее. Для этого капните пару капель средства на локтевой сгиб. Проверьте реакцию спустя 15 мин. Не должно быть высыпаний, покраснений, зуда и прочих неприятных ощущений.
Большая область поражения. Если прыщиками укрыто лицо, спина и иные части тела, то подберите другое средство. Врачи не рекомендуют активно воздействовать на кожу салициловым спиртом.

Средство не впитывается в кожу и не накапливается в организме. Поэтому не зафиксированы побочные эффекты при использовании салицилового спирта в период беременности или лактации. Но, прежде чем применять средство проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Случаи передозировки средством в медицине не зафиксированы. При этом не рекомендуется активно обрабатывать кожу салициловой кислотой. В случае если средство случайно опрокинулось и вылилось на кожу, срочно обработайте поверхность водой. Затем просушите кожу и нанесите лечебную мазь.

Салициловый лосьон для борьбы с прыщиками

Обладательницы чувствительной кожи сталкиваются с проблемами при выборе средств для проблемных участков. Практически все бутылочки содержат спирт. В результате кожа покрывается пятнами и высушивается. Чтобы этого не произошло, выпускают салициловый лосьон для борьбы с прыщиками со спиртом и без. Готовые средства выделяются составом. Помимо салициловой кислоты, производители добавляют противовоспалительные травы и бодрящие ингредиенты.

Если состав не устраивает, то изготовьте салициловый лосьон в домашних условиях. Для этого выполните такие действия:

Подберите дополнительный ингредиент. Все зависит от типа кожи. Если нужно снять очаги воспаления, то возьмите цветы календулы. Стакан травы заварите, и оставьте настаиваться. Если кожа жирная, то замените лекарственное растение настойкой прополиса.
После того, как трава остынет, процедите отвар. Затем смешайте с водой и салициловым спиртом. На емкость 300–400 мл, вводится 100 мл средства или ¼ часть.
Полученный лосьон вылейте в стеклянный сосуд. Храните домашнее средство в темном месте.

Способ использования такого лосьона стандартный. Смачивайте ватный диск и протирайте кожу дважды в день. При этом избегайте области вокруг глаз.

Домашние рецепты с салициловым спиртом

Желание быстрее избавиться от прыщей заставляет подростков активнее воздействовать на кожу. В результате смешивается несколько средств, которые борются с прыщами. Это опасный и неправильный метод. Лучше усилить действие салицилового спирта с помощью дополнительных ингредиентов. Предлагаем домашние рецепты с салициловым спиртом:

Лечебная маска. В качестве основы используется косметическая глина. Возьмите белую или голубую. При выборе глины, учитывайте тип кожи. Для приготовления маски берите один пакетик средства и разводите в воде. Затем добавьте 5 капель салициловой кислоты. Готовую смесь нанесите на лицо и подержите 15 мин. Используйте домашнюю маску дважды в неделю. После регулярного применения уйдут прыщи, воспаления и покраснения.
Болтушка. Возьмите пару таблеток левомицетина и измельчите в порошок. Поскольку это антибиотик, то убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Затем смешайте с салициловым спиртом. Если кожа воспаленная и сильно укрыта прыщами, то усильте действие болтушки. Для этого добавьте борный спирт или стрептоцид. Средство храните в стеклянной баночке. Перед использованием встряхивайте флакончик. Наносите болтушку один раз в день на проблемные зоны.
Салициловый пилинг в домашних условиях. Это средство мягче и подойдет для чувствительной кожи. Для приготовления используются измельченные таблетки аспирина, которые содержат нужную кислоту. К лекарству добавляется растопленный мед и сок алоэ. Все ингредиенты смешиваются и аккуратно наносятся на кожу. Применяйте средство не чаще 3–4 раз в неделю. Откажитесь от использования салицилового пилинга, если у вас тонкая кожа.

Храните аптечный продукт в темном месте. Температура хранения не должна превышать 18 градусов. Если все условия соблюдены, то один флакончик простоит в течение 3 лет и не потеряет лечебных свойств.

КОМПОЗИЦИОННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА «АЗИСАЛ» НА ОСНОВЕ АЗИТРОМИЦИНА И КИСЛОТЫ САЛИЦИЛОВОЙ

18 Mar 2013

Д. К. Кияшев, Ш. Нокербек, М.Д. Кияшев, Г.М. Пичхадзе

КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова

 

В целях получения комбинированного спиртового раствора нами выбран антибиотик азитромицин и удобным способом синтензирована кислота салициловая. Из этих двух ингредиентов получен препарат «Азисал». После определения антимикробной активности данного препарата разработана технология его получения.

Салициловую кислоту получают в основном под давлением по методу Кольбе-Шмидта. Одним из больших недостатков данного способа является необходимость предварительного синтеза фенолята натрия, что связано со значительными технологическими трудностями: отгонка воды в вакууме и чрезвычайная гигроскопичность сухого фенолята натрия. Поэтому представляет интерес поиск более удобных альтернативных путей синтеза салициловой кислоты, исключающих использование фенолята натрия и этот недостаток устранен с помощью применения в качестве карбоксилирующего агента натриевой и калиевой солей этилугольной кислоты. Следовательно, по более удобному методу нами получена кислота салициловая. В медицине применяется 1% раствор салициловой кислоты в 70% спирте под названием салициловый спирт как антисептическое средство. Нами исследованы антимикробная активность 1% раствора кислоты салициловой в различных концентрациях этилового спирта (40%, 50%, 60%, 70%, 80% и 90%) в целях определения влияние разных концентрации этилового спирта на антимикробную активность кислоты салициловой. В результате эксперимента доказано, что 1% раствор кислоты салициловой в различных концентрациях этилового спирта (40-90%) на соответствующие штаммы бактерии действует с одинаковой активностью независимо от концентрации этилового спирта (40%, 50%, 60%, 70%, 80% и 90%). Такое действие кислоты связано с его растворимостью в спиртах различной концентрации и полным распадом молекулы кислоты салициловой на ионы. Таким образом, на основании проведения антимикробных исследований, доказана необходимость приготовления 1% спиртового раствора кислоты салициловой в 40% спирте так, как данный препарат дешевле и экономический выгодней для производства. Разработана технология получения нового композиционного препарата «Азисал», состоящий из азитромицина 0,25 г и кислоты салициловой 1,0 г в 60% этиловом спирте, аналогичным способом приготовлен в 60% этиловом спирте раствор азитромицина в различных концентрациях 0,25; 0,5; 0,75; 1,0% и установлены их антимикробные активности. Сравнение их антимикробной активности показывает эффективность композиционного препарата под названием «Азисал».

Органический синтез является наиболее важной и сложной частью современной фармацевтической науки. Продукция, выпускаемая химико-фармацевтическими предприятиями широко используется в самых различных областях медицины. Это синтетические химиотерапевтические лекарственные средства, витамины, гормоны, пищевые добавки и др. /1,2/. В последнее время синтез биологических активных веществ является чрезвычайно востребованным и имеет хорошие перспективы. В современной медицине остается актуальной проблема борьбы с гноеродной инфекцией, несмотря на большой арсенал антибактериальных средств. В структуре инфекционной патологии населения важное место занимают местные процессы различной локализации, вызываемые, преимущественно, условно патогенными микроорганизмами. Приоритет в лечении местных инфекционных процессов отдается антисептикам, противовоспалительным средствам и антибиотикам. Однако, большинство из них, не обладает одновременно рядом необходимых свойств как, например, широким спектром антимикробной активности избирательно подавлять синтез простагландинов и гистаминов в воспаленных клетках, нормализовать обменные процессы в тканях раны. Следовательно, создание композиционных лекарственных форм дает возможность обеспечить практическую медицину активными терапевтическими средствами, позволит производить одновременную терапию нескольких заболеваний, расширить спектр их применения и уменьшить дозировки лекарственных средств /3-5/. Перспективным направлением является создание комбинированных лекарственных средств на основе сочетания антисептиков, противовоспалительных средств и антибиотиков с препаратами различных фармакологических групп. Оптимальная комбинация антисептиков и препаратов различных фармакологических групп обеспечит синергизм и много направленность фармакологического действия и снижает побочные реакции последних. Существуют разнообразные методы и способы лечения ран, но ни один из них полностью не отвечает требованиям современной хирургии /6,7/. Практически самую важную группу лечебных средств составляют химиотерапевтические, антисептические и противовоспалительные средства. Учитывая, вышеизложенные, мы обратили внимание на препарат, так называемый салициловый спирт или 1% раствор кислоты салициловый в 70% спирте. Так как данный препарат широко используется как антисептик во многих странах и содержит в своем составе 1% кислоту салициловую. Это соединение содержится в коре ивы и его целебные свойства были известны с древности. Отвар коры ивы как жаропонижающее, обезболивающее противовоспалительное средство рекомендовал применять еще Гиппократ. Немецкий химик Бюхнер из коры ивы выделил вещество, которое назвал салицин (от латинского названия ивы — Salix). Чуть позже из салицина была получена чистая салициловая кислота и доказано, что она обладает лечебными свойствами. Кстати, кислота салициловая нашла свое место в медицине, ее раствор — салициловый спирт применяется при кожных воспалительных процессах и входит в состав многих косметических лосьонов. Кислота салициловая впервые получена Пирием в 1838 г. при окислении салицилового альдегида. Строение кислоты салициловой, как о-оксибензойной кислоты, установлено Кольбе в 1853году, наблюдавшего разложение ее при нагревании на фенол и двуокись углерода.

При синтезе кислоты салициловой по методу Кольбе-Шмидта реакция проходит при присутствии очень гигроскопического реактива фенолята натрия. Следовательно, присутствие воды в реакционной среде приводит к различным осложнениям, что уменьшает выход кислоты салициловой. Поэтому представляет интерес поиск более удобных альтернативных путей синтеза салициловой кислоты, исключающих использования фенолята натрия.

Ранее в литературе имелась только одна работа, содержащая лишь отрывочные сведения о применении в качестве карбоксилирующего агента натриевой и калиевой солей этилугольной кислоты в реакции карбоксилирования фенола. При медленном нагревании до 1750С смеси фенола с суспензией натрийэтилкарбоната в этаноле с одновременной отгонкой растворителя (до 1000С, 1атм) и части непрореагировавшего фенола (до 1700С, пониженное давление) и последующей обычной обработкой реакционной смеси (обработка водой, экстрагирование эфиром, подкисление водной фазы кислотой) получена салициловая кислота с выходом 50%. При проведении карбоксилирования фенола натрийэтилкарбонатом в условиях работы /7,8/ нам не удалось получить салициловую кислоту вследствие сильного осмоления (обугливания) реакционной смеси из-за окислительных процессов конденсации и уплотнения. Нами были исследованы некоторые закономерности протекания реакции карбоксилирования фенола натрийэтилкарбонатом и найдены оптимальные условия проведения процесса, исключающие вышеотмеченные нежелательные окислительные процессы. Установлено, что натриевая соль этилугольной кислоты может быть успешно применена в реакции карбоксилирования фенола и что карбоксилирование идет в основном в о-положение с образованием салициловой кислоты. Найдено, что реакцию необходимо проводить в инертной газовой среде (аргон, диоксид углерода), т.к. в воздушной среде из-за окислительных процессов конденсации выход салициловой кислоты не превышает 23-26%. Определено вляние на ход реакции температуры, давления и продолжительности реакции.

 

 

Оптимальными условиями проведения реакции карбоксилирования фенола натрийэтилкарбонатом оказались: РArCO2 = 1.0 MПа, Т=2000С, t=6ч., при которых суммарный вход о- и п- изомеров оксибензойной кислоты составляет 87,5% (70,0% салициловой кислоты и 17,5% п-оксибензойной кислоты). Побочный продукт данного процесса – п-оксибензойная кислота, находит применение в качестве пищевого консерванта и для получения полимерных материалов и жидкокристаллических полиэфиров, обладающих высокой термостойкостью. Отработан лабораторно-технологический регламент получения салициловой кислоты по разработанному новому способу получения в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации. Проработаны вопросы, связанные с определением наиболее оптимальной технологической схемы производства, требований к качеству исходного сырья, методикой разделения о- и п-изомеров оксибензойной кислоты, очисткой товарного продукта (салициловая кислота) и регенерацией непрореагировавшего фенола. На кафедре фармацевтической химии Казахского национального медицинского университета им. С. Д .Асфендиярова проведен полный фармакопейный анализ салициловой кислоты, полученной по новому способу. Испытания данного препарата на соответствие требованиям действующей нормативно-технической документации на кислоту салициловую включали следующие показатели качества: описание, растворимость, подлинность, температура плавления, прозрачность и цветность раствора, хлориды, сульфаты, органические примеси, красящие вещества и фенол, оксидифенил, сульфатная зола и тяжелые металлы, потеря в массе при высушивании и количественные определения. Все испытания проводились по методикам ГФ ХI издания. В результате проведенных испытаний установлено полное соответствие качественных показателей салициловой кислоты, полученной по новому способу, требованиям действующей ВФС на данный препарат. Высокие качественные показатели салициловой кислоты, полученной по новому способу, подтверждены также методами ИК-, ЯМР. Таким образом, разработан простой и удобный способ получения салициловой кислоты — карбоксилированием фенола натрийэтилкарбонатом. Найдены оптимальные условия проведения процесса (Р(ArCO2) = 1.0 MПа, Т=2000С, t=6ч.), при которых выход салициловой кислоты достигает 70,0% (88,0% в расчете на вступивший в реакцию фенол). Установлено полное соответствие качественных показателей салициловой кислоты, полученной по новому способу, требованиям действующей ВФС на данный препарат. Имеется в виду, что этот способ получения салициловой кислоты может быть использован на Павлодарском химико-фармацевтическом заводе. Структуру полученного продукта подтвердили ИК-, ПМР-спектрами, а также элементным анализом. ИК-спектры записаны на спектрофотометре UR-20(ГДР) в таблетках KBr, ПМР-спектры в 10%-ном растворе в ДМСО-d6 на приборе «Tesla»-BS 487 (60Мгц), сдвиги даны относительно ТМС. В ИК-спектре кислоты салициловой имеются полосы, соответствующие ароматическим связям (Ar) в области 700, 1610, 3020 см-1, С=0 связям (карбонильным) в области 1670 см-1, ОН-группе, в области 3240 см-1. Таблица. №1.

В карбоксильной группе кислоты салициловой водород находится в виде гидрида иона, поэтому не улавливается прибором «Tesla» BS467 (60Мгц). Сдвиги даны относительно ТМС. При снятии ПМР-спектра кислоты салициловой ароматические протоны проявляются в виде мультиплета (за счет не эквивалентности протонов из ароматического углерода) и находится в области 7,66 м.д. с площадью, соответствующей 4-м протонам. Гидроксильный протон ароматического углерода проявляются в виде синглета в области 11,7 м.д. с площадью соответствующей 1 м.д. протону. Таб.№1.

 

Таблица 1 — ИК-, ПМР-спектры салициловой кислоты .

соед.

Частота валентных колебаний (γ), см-1Величины хим. Сдвигов (σ), м.д.
Alk (CH3)C=OOH спирт.Alk (CH3)OH спирт.
1.700,1610, 30201670

 

32407,56 (м)11,7 (с)

 

Кислоту салициловую применяют в медицинской практике как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство в присыпках (2-5%) и (1-10%) мазях, пастах, спиртовых растворах (1-2%), при этом как растворитель во всех случаях берется 70% этиловый спирт и этот препарат называется салициловым спиртом.

Кислота салициловая по фармакологическим действиям относится к нестероидным противовоспалительным средствам, кроме того, к этой группе относятся следующие группы веществ:

  • Кислота ацетилсалициловая.
  • Производные антраниловой (орто-аминобензойной) кислоты – мефенамовая, кислота флуфенамовая.
  • Производные пиразолона – бутадион, амидопирин.
  • Производные индолуксусной кислоты – индометацин.
  • Производные фенилуксусной кислоты – ортофен.
  • Производные фенилпропионовой кислоты – ибупрофен.
  • Производные нефтилпропионовой кислоты – напроксен.

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают противовоспалительное, анальгетическое, жаропонижающее действие.

Механизм противовоспалительного действия этих препаратов связывают их ингибирующим влиянием на фермент циклооксигеназы, необходимой для синтеза циклических эндопероксидов. В результате уменьшается продукция простогландинов. Это приводит к снижению таких проявлений воспаления, как гиперемия, отек, боль.

Нестероидные воспалительные средства проявляют также анальгетическое и жаропонижающее действие. Анальгетический эффект, большинства рассматриваемых препаратов объясняется тем, что уменьшает сенсибилизирующие влияния простогландинов на чувствительные окончания, уменьшая эффект действия на них «медиаторов воспаления» (брадикинин) и других типов раздражителей. Кроме того, снижение под влиянием нестероидных средств интенсивности воспалительной реакции, также сопровождается уменьшением болевых ощущений. Жаропонижающее действие рассматриваемых препаратов также связывают с угнетением биосинтеза простогландинов Е1 и уменьшением их пирогенного влияния на центр теплорегуляции гипоталамуса.

Среди различных направлений современной клинической хирургии вопросы местного лечения гнойных ран занимают особое место. За рубежом и в нашей стране интенсивно ведется исследование и разработка новых лекарственных препаратов. Многие антимикробные препараты позволяют вылечивать различные заболевания, вызываемые бактериями /11/. В связи с этим, авторами /12,13/ для определения влияния различных концентрации спирта на антимикробную активность действующего вещества приготовлен 1% раствор кислоты салициловой в 6 образцах в этиловом спирте различных концентрации (40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%). Технологический процесс производства 1% раствора кислоты салициловой в различных концентрациях спирта состоит из 2 технологических процессов, 3 вспомогательных работ и 3 УМО.

Лабораторные испытания на антимикробную активность препаратов кислоты салициловой проводились в соответствии с существующими методами по изучению обеззараживающей активности дезинфектантов (Методы испытания дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности. Москва, 1998г.; Методы бактериологического контроля антимикробной активности дезинфицирующих и антисептических средств. Астана, 2006г.) в качестве тест-штаммов использовались микроорганизмы, рекомендуемые для таких исследований: штаммы грамположительных бактерий Bacillus Subtilis, Staphilococcus aureus, штаммы граммы грамотрицательных Escherichia coli и дрожжевые грибы Candida albicans методом диффузии в агар (лунок).

Результаты исследований антимикробной активности образцов раствора кислоты салициловой (1-6) показаны в таблице №2. и графике №1.

 

Таблица 2 — Результаты исследований антимикробной активности образцов раствора кислоты салициловой

п/п

Штаммы

1% раствор кислоты салициловой

1-обр.

2-обр.

3-обр.

4-обр.

5-обр.

6-обр.

40%-

cпирт

50%-

cпирт

60%-

cпирт

70%-

cпирт

80%-

cпирт

90%-

cпирт

1

S.aureus

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,3

13 ± 0,2

2

Bacillus Subtilis

13 ± 0,3

13 ± 0,3

13 ± 0,3

13 ± 0,3

13 ± 0,3

13 ± 0,3

3

Escherichia coli

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

4

Candida albicans

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

13 ± 0,2

 

 

 

 

 

График 1 — Графическое изображение действия 1% спиртового расвора кислоты салициловой в различных

концентрациях этилового спирта (1-6)

 

Таким образом, на основании биологических исследований спиртовых растворов кислоты салициловой и сравнивая данные таблицы №2 и графика №1 мы установили, что 1% раствор кислоты салициловой влияет на соответствующие штаммы бактерий с одинаковой активностью независимо от концентрации этилового спирта (40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%). Это показано в таблице №2 и графике №1. Такое действие кислоты связано с его растворимостью в разбавленных спиртах и полным распадом молекулы кислоты салициловой на ионы. Кроме того, спирт и кислота салициловая обладают раздражающим, противовоспалительным действием, т.е. синергетическим действием. Таким образом, на основании проведения антимикробных исследований, доказана необходимость приготовления 1% раствора кислоты салициловой в 40% спирте в целях получения более дешевых препаратов, чем существующие, т.е., получение 1% раствора кислоты салициловой в 40% спирте был бы более экономичным.

В последнее время, когда фармацевтический рынок активно заполняется новыми лекарственными средствами, которые позволяются разными, в том числе ранее неизвестными производителями и поставщиками, качество поступающих лекарственных форм остаются сомнительными. Поэтому ориентация отечественных фармацевтических предприятий на позиции GMP обеспечивает разработку и производство эффективных, конкурентоспособных лекарственных форм и будут удовлетворять потребности охраны здоровья населения. Использование лекарственных средств в медицинской практике предусматривает применение эффективных лекарственных форм. Рационально подобранная ЛФ позволяет максимально оказывать лечебное действие препарата при минимальных побочных эффектах, значительно менять действия субстанции, т.е. ускорять или пролонгировать фармацевтический эффект, регулировать всасывание и выведение, аллергизирующие действие, улучшать органолептические свойства ЛФ. В связи с этим, к лекарственным формам предъявляются следующие требования: по лечебному назначению, высокая биодоступность лекарственной субстанции в данной лекарственной форме и соответствующая фармакокинетика, равномерность распределения лекарственной субстанции в массе вспомогательных веществ, а отсюда — точность дозирования их в процессе хранения, соответствие нормам микробной контаминации, удобство приема и простота приготовления лекарственной формы.

Учитывая вышеизложенное, мы обратили внимание на медицинские растворы, так как они широко используются в медицинской практике как наружные и внутренние средства и их в стерильном виде часто применяют парентерально, кроме того, растворы готовятся без особого труда. В состав раствора можно вводить различные лекарственные вещества, в основном, это антисептики, местные анестетики, противомикозные, антибактериальные, противовоспалительные и болеутоляющие средства. Широкое применение спиртовых растворов обусловлено простотой их изготовления, разнообразием способов назначения и более высокой, чем у водных растворов, стабильностью /14-15/.

Ранее под руководством профессора Кияшева Д.К. были получены на основе 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% этиловых спиртов композиционный препарат «Брисал», состоящий из бриллиантового зеленого и кислоты салициловой в различных соотношениях ингредиентов.

Продолжая исследования в указанной области в целях повышения лечебной эффективности лекарственной формы, нами разработан новый композиционный препарат, содержащий азитромицетин и кислоты салициловой в 60% этиловом спирте в целях определения противомикробной активности комбинированного спиртового раствора под условным названием «Азисал».

Азитромицин кислотоустойчивый антибиотик группы макролидов, является представителем азолидов, широкого спектра действия: механизм антимикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Действует в малых дозах бактериостатически а в больших бактерицидно. Активен в отношении грамположительных (стафилококки и стрептококки) и грамотрицательных кокков (гонококки, менингококки). Показания: инфекционно-воспалительные заболевания, в т.ч., бронхит, пневмония, инфекции кожи и мягких тканей, средний отит, синусит, фарингит, тонзиллит, гонорейный и негонорейный уретриты, цервицит, болезнь Лайма (боррелиоз) и т.д., а кислота салициловая проявляет противовоспалительное действие и применяют наружно как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство в присыпках (2-5 %) и 1-10% мазях, пастах, спиртовых растворах (1% и 2%). При сочетании азитромицина и кислоты салициловой в одном композиционном препарате «Азисал» должны проявить синергетическое действие. При выборе дозы ингредиентов в растворе за основу взяты литературные данные.

Состав композиционного спиртового раствора «Азисал» приведен в таблице №3, технологический процесс производства в таблице №4, а аппаратурная схема производства в схема №1

Таблица 3 — Образец композиционного препарата «Азисал»

серий

Наименование компонентов№ образцов
1 Ингредиенты
Азитромицин0,75г
Кислота салициловая1 г
Спирт этиловый 60% до100мл

Таблица 4 — Технологическая схема производства спиртовых растворов композиционного препарата «Азисал»

 

 

ВР — стадия вспомогательных работ

ТП — стадия технологического процесса

УМО — стадия упаковки, маркировки и отпуска на склад.

Схема №1

Аппаратурная схема производства

 

  1. Весы
  2. Реактор
  3. Мотор электромешалки
  4. Емкость для спирта
  5. Емкость для очищенной воды
  6. Приемник

В соответствии с аппаратурной схемой производства (схема №1) для получения 60% этилового спирта в реактор (2) из емкости (4) наливаем рассчитанное количество 96% этилового спирта и рассчитанное количество воды очищенной из емкости (5). Расвор перемешивают несколько раз электромеханической мешалкой (3).

На весах (1) отвешивают предварительно мелко измельченный порошок 0,75кг азитромицина и 1кг салициловой кислоты и загружают все в реактор (2). После этого включают электромеханическую мешалку (3) и перемешивают их до полного растворения. Затем раствор фильтруют. Получается раствор — прозрачная жидкость с запахом спирта. Затем их переливают во флаконы. Далее определяют биологическую активность нового композиционного спиртового препарата «Азисал».

Состав комбинированного препарата «Азисал»:

Азитромицина 0,75

Кислоты салициловой 1,0

Спирта этилового 60 % до 100мл

Далее приготовлены 4 образца азитромицина в различных концентрациях 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; в 60% спирте по анологичной методике получения композиционного спиртового раствора «Азисал» для сравнения антимикробной активности с активностью комбинированного препарата «Азисал» и все образцы были испытаны на антимикробную активность.

Состав спиртовых растворов азитроимцина

Азитромицин 0,25 -1,0

Спирт 60% до 100 мл

Краткое описание антимикробного метода исследования препарата «Азисал»:

Изучение антимикробной актиности препарата «Азисал» проводилось по отношению к штаммам бактерий Staphilococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и дрожжевому грибу Candida albicans методом диффузии в агар (лунок). Исследуемые образцы растворяли в 96% этиловом спирте в концентрации 1мг/мл. культутру выращивали при температуре 370С в течение 18-24 часов. Культуру разводили в 0,9% растворе хлорида натрия, бактерии вносили по 1 мл в чашки с мясопептонным агаром, а кандиду – в среду Сабуро и засевали по методу получения «сплошного газона». Формировали лунки диаметром 6 мм куда вносили препараты и 96% этиловый спирт в качестве контроля.

Результаты исследований антимикробной активности препарата «Азисал» приведены в таблице 5.

Таблица 5 — Антимикробная активность препарата «Азисал»

шифрStaphilococcus aureusEscherichia coliPseudomonas aeruginosaCandida albicans
«Азисал»ДКК-42972710

 

Краткое описание антимикробного метода исследования спиртовых растворов азитромицина в различных концентрациях:

Изучение антимикробной актиности вышеуказанных образцов проводилось по отношению к штаммам бактерий Staphilococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и дрожжевому грибу Candida albicans методом диффузии в агар (лунок). Исследуемые образцы растворяли в 96% этиловом спирте в концентрации 1мг/мл. культутру выращивали при температуре 37⁰С в течение 18-24 часов. Культуру разводили в 0,9% растворе хлорида натрия, бактерии вносили по 1 мл в чашки с мясопептонным агаром, а кандиду – в среду Сабуро и засевали по методу получения «сплошного газона». Формировали лунки диаметром 6 мм куда вносили препараты и 96% этиловый спирт в качестве контроля.

Результаты исследований. Результаты исследований антимикробной активности образцов приведены в таблице 6.

Таблица 6 — Антимикробная активность спиртовых растворов азитромицина в различных концентрациях:

шифрПроцентное содержание азитромицина в 60% спиртеStaphilococcus aureusEscherichia coliPseudomonas aeruginosaCandida albicans
1ДК-50,252512140
2ДК-60,5297270
3ДК-70,75260160
4ДК-81,0260250

Таким образом, на основании антимикробного исследования спиртовых растворов азитромицина в различных концентрациях (0,25-1,0) и комбинированного препарата «Азисал», сравнивая данные таблицы 5 и 6 установили, что комбинированный препарат «Азисал» проявляет максимальную эффективность, а по отношению к дрожжевым грибам дополнительно проявляет кандидомикозное действие, что обусловлено синергизмом двух препаратов: азитромицина и кислоты салициловой.

Список литературы

1 Солдатенко А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. — М.: Мир. Бином. Лаборатория знаний, 2009. — 190 c.

2 Душенков И., Раскин И., новая стратегия поиска природных биологически активных веществ // Физиология растений. — 2008 — Т.55. — №4. — C.624-628.

3 Кияшев А.К. исследование антимикробной активности 1% раствора в зависимости от концентрации спирта (40-90%) // Фармацевтический бюллетень. — 2010. — №9-10. — C. 17-18.

4 Жансарина Г.Х., Рахметова А.А. Нестероидные противовоспалительные средства на казахстанском фармацевтическом рынке.// Фармация Казахстана. — 2009. — №11. — C. 27-31.

5 Кияшев А.К., Шакиев С.Ш., Бисенбаев Э.М., Кияшев Д.К. Противомикробная активность и количественное определение ингредиентов препарата «Левисал» // Фармация Казахстана.- 2009. — вып. №12. — C. 32-36

6 Смагулов М.К., Кияшев Д.К., Ахметова С,Б., Сейдахметова Р.Б. Антимикробная активность композиционных препаратов «Брисал» и «Левисал». //Инновационные технологии в медицине и фармации. – Караганда: 2008. — C. 255-258.

7 Кияшев Д.К. Синтез салициловой, ацетилсалициловой кислоты, бриллиантового зеленого и на их основе приготовление лекарственных форм. // Караганда: 2008 . – 128 c.

8 Кияшев Д.К. Синтез новых цис-2,6-дифенилтетрагидротиопирановых производных и определение их биологической активности // Караганда: 2008. — 128 c. Отпечатано в типографии ТОО «Алтын гуль»

9 Бейсенбеков А.С., Нокербек Ш., Буленова К.Ж., Битаева Д.Е. // Ацетилсалицил қышқылын дамыған елдердің аналитикалық нормативтік құжаттарында ұсынылған көрсеткіштермен салыстырып бақылау. // Материалы международной научно-практической конференции «Фармация: современное состояние, достижения и перспективы», посвященной 80-летию КазНМУ им.С.Д.асфендиярова. – Алматы: 2011. — C. 56-59

10 Азембаев А.А. Перспективы развития отечественного производства в странах СНГ. // Материалы международной научно-практической конференции «Фармация: современное состояние, достижения и перспективы», посвященной 80-летию КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова. — Алматы: 2011. — C. 49-52.

11 Тлеулинова А.Н. Азитромицин: современные аспекты клинического применения вчера, сегодня, завтра.//Фармация Казахстана. — 2011.- №3. — C.26-28.

12 Ахметова С.Б., Батыралиева А.К., Кияшев М.Д., Смагулов М.К., Кияшев Д.К. Определение биологической активности образцов (1-10) в 6-ти сериях спиртового раствора «Брисал». //Материалы научно-практической конференции «Фармация Казахстана»: интеграция науки, образования и производства. — Том № 2. – Шымкент: 2009. — C. 7274-276.

13 Кияшев М.Д. Определение биологической активности образцов 1% спиртового раствора бриллиантового зеленого и 1% спиртового раствора кислоты салициловой в спиртах различной концентрации.//Материалы международной научно-практической конференции «Фармация Казахстана»: интеграция науки, обраования и производства. Шымкент: 2009. — с. 331-333.

14 Кияшев М.Д., Батыралиева А.К., Ахметова С.Б., Кияшев Д.К. Приготовление раствора бриллиантового зеленого и раствора кислоты салициловой в спиртах различной концентрации и определение их биологической активности. //Вестник Киргизской гос. мед. академии им. А. К. Ахунбаева. — Бишкек: 2009. — №1. — C.182-186.

15 Разработка состава и технологии композиционного препарата «Брисал» на 70% этиловом спирте.//Вестник АлИУВ. Материалы 1 центрально-Азиатского научного форума «Клиническая фармакология»: опыт, современное состояние, перспектива». — 17 октября 2008. — Алматы. — №4 (спец.выпуск). – 99 c.

 

Түйін: Комбинирленген спиртті ерітіндіні алу мақсатында азитромицин антибиотигі таңдалып алынды және тиімді әдіспен салицил қышқылы синтезделді. Осы екі ингредиенттерден «Азисал» препараты алынып, антимикробтық белсенділігі анықталған соң, оның алыну технологиясы жасалды.

 

Compositionally PHARMACEUTICAL FORM «AZISAL» based on azithromycin and salicylic acid

Resume: In order to receive combined alcohol solution we chose antibiotics azytromycin and synthesized salicylic acid by convenient method.

We got “Azysal” drug from above 2 in gredients. After studying antimicrobial activities of the drug the receiving technology was elaborated.

 

КОМПОЗИЦИОННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА «АЗИСАЛ» НА ОСНОВЕ АЗИТРОМИЦИНА И КИСЛОТЫ САЛИЦИЛОВОЙ

Салициловая кислота, раствор спиртовой 1% 2% 40мл

ИНСТРУКЦИЯ

по применению лекарственного препарата

для медицинского применения

 

САЛИЦИЛОВАЯ  КИСЛОТА

 

Регистрационный номер

Р N003081/01

 

Торговое название

Салициловая кислота

 

МНН или группировочное название

Салициловая кислота&

 

Химическое название

2-гидроксибензойная кислота

 

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения спиртовой

 

Состав

активное вещество: салициловая кислота — 10 г, 20 г;

вспомогательное вещество: этанол (этиловый спирт) 70 % до 1 л.

 

Описание

Бесцветная прозрачная жидкость с запахом спирта.

 

Фармакотерапевтическая группа

Кератолитическое средство.

 

Фармакокинетика

Не изучалась.

 

Код АТХ:  [D01AE12]

 

Фармакологические свойства

Средство для наружного применения. Оказывает кератолитическое, антисептическое, местнораздражающее и противовоспалительное действие. Способствует размягчению и отслоению ороговевшего эпителия.

 

Показания к применению

Жирная себорея, хроническая экзема, обыкновенные угри.

 

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, почечная недостаточность, младенческий возраст.

 

Способ применения и дозы

Наружно. Препарат наносят на пораженную поверхность 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых – 20 мл (для 1 % раствора) или 10 мл (для 2 % раствора). Курс лечения- не более 1 недели.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

После консультации с врачом возможно применение препарата в соответствии с инструкцией, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

 

Особые указания

При лечении детей необходимо избегать обработки нескольких участков кожи одновременно. При попадании на слизистые оболочки необходимо промыть соответствующую область большим количеством воды; не использовать в области глаз, не наносить на слизистые оболочки.

 

Побочное действие

Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, в т.ч. местные (жжение, зуд, гиперемия кожи).

 

Передозировка:

Данные отсутствуют.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для других лекарственных средств для местного применения и тем самым усилить их всасывание. Всосавшаяся салициловая кислота может усилить побочные эффекты метотрексата и пероральных гипогликемических ЛС, производных сульфонилмочевины. Раствор салициловой кислоты несовместим с резорцином (образуется сплавляющаяся смесь) и цинка оксидом (нерастворимый цинка салицилат).

 

Влияние на способность управлять транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности

Применение препарата в соответствии с инструкцией не влияет на управление автотранспортом и занятия другими опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Форма выпуска

Раствор для наружного применения спиртовой 1%, 2%. По 40 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной типа ФВ. Флаконы с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.

 

Срок годности 3 года.

Не применять по истечении срока годности.

 

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 0С.

Хранить в недоступном для детей месте.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Салициловый спирт — Справочник химика 21

    Как видно из приведенной выше схемы, окисляется та молекула альдегида, которая подвергалась атаке гидроксид-аниона Следовательно, если взять наряду с бензальдегидом другой альдегид, обладающий большей карбонильной активностью, то именно он будет давать аддукт с гидроксид-анионом и, следовательно, окисляться Таким альдегидом, к тому же достаточно дешевым, является формальдегид Обработка щелочью смеси формальдегида и ароматического (или другого, не содержащего водорода у а-углеродного атома альдегида, см разд 4 2 4) альдегида приводит к продукту восстановления последнего — соответствующему бензиловому спирту Если он является целевым соединением, то такой способ восстановления, называемый перекрестной реакцией Канниццаро, является достаточно выгодным, так как весь исходный альдегид превращается при этом в спирт и не расходуется на образование кислоты, как в описанном выше классическом варианте рассматриваемой реакции В качестве примера использования перекрестной реакции Канниццаро для восстановления ароматического альдегида можно привести синтез салицилового спирта [c. 289]
    Салициловый спирт, или салигенин,—кристаллическое вешество. Получается при гидролизе салицина зH O,—глюкозида, содержащегося в коре ивы  [c.481]

    Салициловый спирт см. Салигенин [c.179]

    Салициловый альдегид с/ — Салициловый спирт [c.433]

    Настоящие спирты — это древесный — метанол (метиловый спирт), винный спирт — этанол (этиловый спирт). Соляный спирт — концентрированная соляная кислота, серный или кислый спирты — разбавленная серная кислота, селитряный спирт — концентрированная азотная кислота. Мочевой спирт — это устаревшее название нашатырного спирта, 10%-ного водного раствора аммиака. Муравьиный, борный, салициловый спирты — это медицинские препараты, растворы муравьиной, борной, салициловой кислот в этиловом спирте. [c.260]

    Салициловый спирт см. о-Оксибензиловый спирт Салицилфлуорон [c.434]

    Салициловый спирт Салицил-О-уксусная к-та [c. 940]

    Салициловая кислота препятствует брожению и гниению. Поэтому ее используют для консервирования пищевых продук-гов (икра) и напитков (пиво). Она является полупродуктом при изготовлении многих красителей. Салициловой кислоте соответствуют салициловый альдегид и салициловый спирт  [c.481]

    Салициловый дегид, НаО аль- Салициловая кислота, салициловый спирт Катализатор и условия те же [249] = [c.1295]

    Наибольшее применение среди оксибензойных кислот находит салициловая кислота. Она является хорошим антисептиком, входит в состав мазей, паст, присыпок, растворов для лечения кожных заболеваний (так, «салициловый спирт» — в действительности этанольный раствор салициловой кислоты). [c.142]

    В каждой лаборатории на видном и легко доступном месте должна находиться аптечка, содержащая следующие средства бинты, стерилизованную марлю, вату, клейкий пластырь, ножницы, пинцеты, медицинские пипетки, вазелин, касторовое масло, оливковое масло, борную кислоту, бикарбонат натрия, таннин, универсальное противоядие, мазь из рыбьего жира, игепон, бутезин, 1 %-ную уксусную кислоту, 1 %-ную борную кислоту, насыщенный раствор бикарбоната натрия, 1 /о-ный раствор бикарбоната натрия, этиловый спирт, 5%-ный салициловый спирт, глицерин, легкий бензин (т. кип. 80—100°), эфир, валериановые капли, кардиамин. [c.155]


    Вторая группа фенольных гликозидов представлена, например, салидрозидом и салицином. Агликоны этих гликозидов 4-оксифе-нилэтанол и 2-оксифенилметанол (салициловый спирт). Наряду с фенольными гидроксилами эти агликоны имеют спиртовые гидроксильные группы, и гликозидирование их может быть по фенольным и спиртовым группам  [c.57]

    С. K.-антисептик, входит в состав мазей, паст, присыпок и р-ров для лечения кожных заболеваний (напр., салициловый спирт , представляющий собой р-р С. к. в этаноле, паста Лассара, мозольная жидкость и др.). С. к. применяют также в качестве консерванта нек-рьгх пищ. продуктов, полупродукта в синтезе красителей и фунгицидов. Эфиры С. к.-салицилаты (см. табл.)-полупродукты в произ-ве душистых в-в. Салицилат Na, салициламид, ацетилсалициловая к-та-жаропонижающие, противовоспалит. и болеутоляющие ср-ва фениловый эфир (салол)-антисептик, п-аминосалициловая к-та (ПАСК)-противотуберкулезное ср-во.[c.289]

    Кроме того, следует отметить реакции Кольбе — Шмитта (см. раздел 2.2.5.5), а также оксиметилирования реакция Ледерер — Манасде, 1894 г.), по которой фенолы обрабатывают формальдегидом в присутствии разбавленных кислот или щелочей. Из самого фенола при этом получается смесь салицилового спирта (2-оксиметилфенол) и 4-оксиме- [c.315]

    Салициловый спирт (2-оксиметилфенол) в виде глюкозида салици- на находится в иве. Для синтеза этого спирта ряда фенола используется реакция Ледерера — Манассе. Салициловый спирт применяют в медицине как антиревматическое средство. [c.328]

    Салициловый альдегид (2-оксибензальдегид) входит в состав неко- торых эфирных масел. Его можно получить, например, из фенола по реакции Раймера — Тимана, однако в промышленности его производят окислением салицилового спирта нитрозобензолом в присутстзии меди или же окислением о-крезола оксидом марганца (IV) и серной кислотой. В последнем случае фенольную гидроксильную группу предварительно защищают  [c. 380]

    Вплоть до конца XIX в. к спиртам относили целый ряд легколетучих жидкостей, и это неудивительно ведь слово спирт происходит от латинского спиритус — дух. Обычными были такие названия, как соляный, серный или кислый спирты, селитряный и древесный, мочевой, муравьиный, борный, винный, салициловый спирты. Однако современные химики-органики называют спиртами соединения, в молекулах которых присутствует карбинольный фрагмент —С—ОН. Расшифруйте имена указанных спиртов . [c.249]

    При подобных условиях в эту реакцию введены и другие нуклеофильные реагенты, такие как катехин, 2,2-дигидроксидифенил, салициловый спирт, этиленгликоль, этаноламин. При этом образуются 5 и 7-членные гетероциклы [208]. [c.155]

    Метод рефрактометрии относится к экспресс-методам анализа. Простота и быстрота выполнения анализа, а также малые объемы растворов, затрачиваемые на одно определение (несколько капель), делают его незаменимым для внутриалтечного контроля приготовленных лекарственных препаратов. Этим методом в аптеках определяют содержание некоторых лекарственных средств (борный.и салициловый спирт и др.). [c.241]


Органическая химия (1979) — [ c.315 , c.316 , c.328 , c.380 ]

Органическая химия Часть 2 (1994) — [ c.0 ]

Большой энциклопедический словарь Химия изд.2 (1998) — [ c.400 ]

Жидкостная колоночная хроматография том 3 (1978) — [ c.2 , c.183 ]

Курс органической химии (1979) — [ c.320 ]

Курс органической химии (1970) — [ c.334 ]

Химия органических лекарственных препаратов (1949) — [ c. 129 ]

Химия мономеров Том 1 (1960) — [ c.132 ]

Химия органических лекарственных веществ (1953) — [ c.195 ]

Курс органической химии _1966 (1966) — [ c.375 ]

Органическая химия Издание 4 (1970) — [ c.263 ]


Возможные взаимодействия и побочные эффекты

Обзор

Аспирин — популярное безрецептурное обезболивающее, которое многие люди принимают при головных, зубных, суставных и мышечных болях и воспалениях.

Некоторым людям может быть назначен ежедневный прием аспирина, например, людям с хронической ишемической болезнью сердца. Врачи могут также рекомендовать ежедневный прием аспирина, чтобы снизить вероятность инсульта у тех, кто перенес преходящую ишемическую атаку или ишемический инсульт.

Аспирин продается без рецепта. Периодический прием аспирина от боли или соблюдение ежедневного режима приема аспирина, рекомендованного вашим врачом, может быть полезным для вашего здоровья.

Но есть также несколько побочных эффектов, связанных с его использованием. В некоторых случаях эти побочные эффекты могут усиливаться при употреблении алкоголя.

Смешивание аспирина и алкоголя может вызвать определенные желудочно-кишечные расстройства. Аспирин может вызвать тошноту и рвоту при смешивании с алкоголем. Комбинация также может вызвать или усугубить язвы, изжогу или расстройство желудка.

Эти побочные эффекты обычно не являются серьезными, но могут вызвать сильный дискомфорт.

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), люди, регулярно принимающие аспирин, должны ограничить потребление алкоголя, чтобы избежать желудочно-кишечного кровотечения.

Не рекомендуется здоровым женщинам любого возраста и мужчинам старше 65 лет пить больше одного напитка в день во время приема аспирина. Мужчинам моложе 65 лет не рекомендуется выпивать больше двух порций в день во время приема аспирина.

В большинстве случаев, если вы принимаете рекомендуемую дозу аспирина и не пьете больше, чем рекомендовано FDA, желудочное кровотечение является временным и не опасным.

Но в некоторых случаях, особенно когда человек принимает больше рекомендованной дозы аспирина и выпивает больше рекомендованного количества алкоголя, такое кровотечение может быть опасным для жизни.

В одном крупном исследовании исследователи обнаружили, что относительный риск большого желудочно-кишечного кровотечения у человека увеличивается в 6 раз.3 раза при употреблении 35 и более алкогольных напитков в неделю. Это в среднем пять или более напитков, потребляемых в день, что намного превышает рекомендации FDA.

Желудочно-кишечное кровотечение выглядит как темно-красный или черный дегтеобразный стул или ярко-красная кровь в рвоте, но его не всегда легко увидеть. Со временем это может привести к опасной кровопотере и анемии. Однако при своевременном лечении такое желудочно-кишечное кровотечение обычно не опасно для жизни.

Оптимальная доза аспирина зависит от состояния вашего здоровья.Очень низкая доза аспирина, которую часто называют «детским аспирином», составляет 81 миллиграмм. Это наиболее часто назначаемая сумма для тех, у кого были сердечные заболевания.

Таблетка аспирина обычной дозировки составляет 325 миллиграммов и чаще используется при боли или воспалении.

Тем не менее, независимо от дозы аспирина, важно придерживаться рекомендаций FDA по аспирину и алкоголю. Те, кто употребляет низкую дозу аспирина, по-прежнему подвержены риску побочных эффектов.Это верно, даже если они не склонны к желудочному кровотечению или раздражению.

Нет никаких экспертных рекомендаций относительно того, как долго вам следует ждать между приемом аспирина и алкоголем. Однако исследования показывают, что в течение дня лучше избегать употребления аспирина и алкоголя.

В одном очень небольшом датированном исследовании пять человек, которые приняли 1000 миллиграммов аспирина за час до употребления алкоголя, имели гораздо более высокую концентрацию алкоголя в крови, чем люди, которые выпили такое же количество, но не принимали аспирин.

Если вы планируете пить вечером, примите аспирин, как только проснетесь утром. Это может минимизировать эффекты, даже если вы принимаете лекарства с пролонгированным действием.

Аспирин — это лекарство, которое используют миллионы людей, и при правильном применении он зачастую безопасен. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от аспирина, такие как:

  • тошнота
  • рвота
  • расстройство желудка
  • изжога
  • язвы
  • желудочно-кишечное кровотечение

Когда аспирин используется с алкоголем, вероятность возникновения этих побочных эффектов уменьшается. вверх.Если вы решили употреблять алкоголь во время приема аспирина, важно соблюдать рекомендации FDA по ежедневному потреблению алкоголя.

Кроме того, не забудьте поговорить с врачом, прежде чем употреблять алкоголь во время приема аспирина.

Алкоголь и аспирин | The Recovery Village Реабилитация от наркотиков и алкоголя

Краткий обзор статьи:

При смешивании алкоголя и аспирина может возникнуть несколько побочных эффектов. Эти побочные эффекты включают:

  • Кровотечение в желудке или кишечнике
  • Токсичность и повреждение печени
  • Повышенное опьянение от алкоголя
  • Риск алкогольной зависимости при чрезмерном употреблении алкоголя
  • Повышение содержания аспирина в организме от той же дозы

Некоторым людям может быть не опасно нечасто употреблять небольшое количество алкоголя и аспирина.Однако, если вы планируете принимать аспирин во время употребления алкоголя, вам следует сначала обсудить возможные риски и побочные эффекты со своим врачом, чтобы узнать, что является безопасным в ваших обстоятельствах.

Алкоголь и аспирин

Алкоголь может вызвать неприятные и опасные побочные эффекты в сочетании с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта. Одним из часто используемых лекарств, которые могут отрицательно взаимодействовать с алкоголем, является аспирин. Аспирин принадлежит к классу лекарств, называемых нестероидными противовоспалительными средствами (также называемыми НПВП). Эти препараты уменьшают воспаление и боль. Аспирин также замедляет процесс свертывания крови и может использоваться для предотвращения образования тромбов.

Хотя некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, можно принимать вместе с алкоголем, аспирин может вызвать несколько негативных и потенциально опасных для жизни побочных эффектов при смешивании с алкоголем. Побочные эффекты алкоголя и аспирина в основном связаны с аналогичными эффектами, которые оба оказывают на печень, желудок и кишечник.

Побочные эффекты смешивания аспирина и алкоголя

Смешивание алкоголя и аспирина может вызвать несколько побочных эффектов.Сам по себе алкоголь отрицательно влияет на печень и увеличивает риск нескольких видов заболеваний печени. Сам по себе аспирин может вызвать повреждение печени, особенно в больших количествах, а также может привести к повышенному риску кровотечения.

При сочетании алкоголя и аспирина возникают следующие побочные эффекты:

  • Повышенная токсичность как аспирина, так и алкоголя
  • Повышенный риск кровотечения в желудке и кишечнике
  • Повышенный риск повреждения печени
  • Риск алкогольной зависимости (особенно при чрезмерном употреблении алкоголя)

Эти побочные эффекты могут быть опасными, а при неправильном стечении обстоятельств — смертельными.

Повышенная токсичность алкоголя и аспирина

Печень — это орган, который перерабатывает проглоченные вещества и играет важную роль в переработке алкоголя и аспирина. Когда оба вещества используются вместе, печень не может обработать столько их обоих, сколько она могла бы обработать, если бы использовалось только одно. Из-за этого фактора, когда алкоголь и аспирин используются вместе, количество каждого вещества, которое попадает в кровь, выше, чем было бы, если бы использовалось только одно.

Снижение способности печени перерабатывать алкоголь и аспирин вместе приводит к тому, что обычная доза аспирина вызывает усиление побочных эффектов и увеличивает риск токсичности, что также может привести к:

  • Больше алкоголя от каждого напитка, попадающего в кровоток
  • Повышение риска передозировки или ухудшения состояния (от того, что обычно ожидается)
  • Проблемы при вождении, так как содержание алкоголя в крови будет выше от того же количества напитков

Повышенный риск внутреннего кровотечения

Одним из возможных побочных эффектов аспирина является риск желудочного или кишечного кровотечения. Совместное употребление алкоголя и аспирина увеличивает риск кровотечения. Это внутреннее кровотечение может быть настолько незначительным, что его невозможно сразу определить, но в некоторых случаях оно может стать опасным для жизни.

Повышенный риск повреждения печени

Алкоголь и аспирин вызывают стресс для печени и могут вызывать повреждение печени в отдельности. Поэтому логично, что смешивание алкоголя и аспирина увеличивает риск повреждения печени. Когда эти два вещества используются вместе в течение длительного периода, это повреждение может стать необратимым и может привести к другим осложнениям или даже смерти.

Если вы или ваш близкий человек боретесь с алкогольной зависимостью или принимаете алкоголь вместе с другими лекарствами, даже если вы знаете, что это может быть небезопасно, вам следует подумать о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Деревня восстановления помогла многим людям преодолеть алкогольную зависимость и может предоставить вам необходимую помощь. Свяжитесь с одним из членов нашей команды сегодня, чтобы узнать больше о том, как начать путь к выздоровлению.

Заявление об отказе от ответственности: The Recovery Village направлена ​​на улучшение качества жизни людей, борющихся с употреблением психоактивных веществ или психическим расстройством, с использованием фактических материалов о природе поведенческих состояний, вариантах лечения и связанных с ними результатах.Мы публикуем материалы, которые исследуются, цитируются, редактируются и рецензируются лицензированными медицинскими специалистами. Предоставляемая нами информация не предназначена для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Его не следует использовать вместо совета вашего врача или другого квалифицированного поставщика медицинских услуг.

Asprin — Alcohol and Drug Foundation

Эффекты аспирина

Безопасного уровня употребления наркотиков не существует. Использование любого лекарства всегда сопряжено с определенным риском — даже лекарства могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Важно соблюдать осторожность при приеме любых лекарств.

Аспирин влияет на всех по-разному, в зависимости от:

  • размера, веса и состояния здоровья
  • от того, привык ли человек к его приему
  • от того, принимаются ли другие лекарства примерно в то же время
  • от принятого количества.

Побочные эффекты

Наиболее частыми побочными эффектами аспирина являются:

  • головокружение, звон в ушах, помутнение зрения
  • сонливость, усталость, депрессия
  • жажда, потоотделение, задержка жидкости, опухшие лодыжки
  • дискомфорт в животе или вздутие живота
  • тошнота, изжога, диарея, запор. 4

Передозировка

Если доза слишком высока, возможна передозировка. Немедленно вызовите скорую помощь, набрав тройной ноль (000), если у вас есть какие-либо из этих симптомов (сотрудники скорой помощи не должны привлекать полицию):

  • головные боли
  • спутанность сознания
  • лихорадка
  • глухота
  • рвота
  • быстрое и поверхностное дыхание
  • судороги
  • остановка дыхания, кома и смерть. 4

Долгосрочные эффекты

Побочные эффекты от длительного использования лучше всего обсудить с практикующим врачом.Однако регулярное употребление аспирина может в конечном итоге вызвать:

  • анемию (низкое количество эритроцитов)
  • легкие синяки и ненормальное кровотечение
  • воспаление слизистой оболочки желудка, кровотечение желудка и язвенную болезнь
  • рвоту кровью, которая может выглядеть как кофейная гуща и перистальтика кишечника, похожая на черный деготь
  • реакция аллергического типа, хрипящее дыхание и стеснение в груди у взрослых, крапивница у детей и в некоторых редких случаях отек лица, губ, языка или вокруг глаз
  • уменьшен функция почек и печени. 12

Использование аспирина с другими лекарствами

Эффекты приема аспирина с другими лекарствами, включая алкоголь, рецептурные и другие лекарства, отпускаемые без рецепта, часто непредсказуемы.

Аспирин + алкоголь : может увеличить риск раздражения желудка и дискомфорта. 4

Аспирин + варфарин или некоторые лекарства от артериального давления: может увеличить риск кровотечения. 4

Следует ли предупреждать потребителей об аспирине, алкоголе и желудочном кровотечении?

Клиническое значение одновременного употребления алкоголя и аспирина неясно.Осложняющие факторы в исследованиях включают:

  • дозы, выбранные для каждой
  • Продолжительность исследования
  • Близость дозирования каждого вещества
  • принимаются ли другие препараты
  • независимо от того, являются ли участники здоровыми добровольцами или людьми с желудочно-кишечными расстройствами в анамнезе.

Эпидемиологические исследования имеют свои недостатки, такие как откровенность участников в отношении своего употребления алкоголя и их воспоминания об использовании анальгетиков. 2

Крупное эпидемиологическое исследование «случай-контроль», основанное на данных, собранных в США и Швеции, было направлено на оценку того, усиливались ли пагубные эффекты аспирина и других НПВП среди пьющих. 3 Относительный риск острого кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта был в 2,8 раза выше для людей, употреблявших не менее 21 напитка в неделю, чем для людей, употреблявших менее одного напитка в неделю. Относительный риск для всех пьющих возрастал до 7,0, если они принимали аспирин более 325 мг хотя бы через день.

Тщательный анализ этого исследования показал, что относительный риск желудочно-кишечного кровотечения из-за аспирина, наряду с увеличением исходного риска при увеличении потребления алкоголя, согласуется с увеличением частоты желудочно-кишечных кровотечений у лиц, употребляющих аспирин, которые много пьют. 4 Данные, подтверждающие аддитивный эффект аспирина и алкоголя на риск желудочно-кишечного кровотечения, противоречивы, потому что:

  • относительный риск приема аспирина не постоянно увеличивался с увеличением употребления алкоголя для эпизодических или регулярных потребителей аспирина или для разных доз аспирина
  • в то время как контрольная группа, не употребляющая алкоголь, имела относительный риск кровотечения, который был повышен по сравнению с исходным уровнем при приеме НПВП, он статистически не отличался от риска у пациентов, которые сочетали аспирин и алкоголь
  • , независимо от дозы, типа или частоты приема НПВП, в целом не было зарегистрировано значительных различий между пользователями НПВП, которые описали какое-либо употребление алкоголя в настоящее время, теми, кто ранее употреблял алкоголь, и теми, кто никогда не пил.

Нет доказательств того, что употребление алкоголя от слабого до умеренного значительно увеличивает риск кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов, принимающих аспирин, особенно если аспирин принимается только по мере необходимости. Однако люди, которые употребляли не менее 3-5 порций в день и регулярно принимали более 325 мг аспирина, действительно имели высокий риск кровотечения.

Взаимодействие ацетилсалициловой кислоты и алкоголя с пищевыми продуктами

  1. Лекарства от A до Z
  2. Ацетилсалициловая кислота

Существует 2 взаимодействия алкоголя / еды / образа жизни с ацетилсалициловой кислотой (аспирин), которые включают:

Проконсультируйтесь с врачом перед применением аспирина вместе с этанолом.Не употребляйте алкоголь во время приема аспирина. Алкоголь может увеличить риск желудочного кровотечения, вызванного аспирином. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы кровотечения в желудке или кишечнике. Это включает черный, кровавый или дегтеобразный стул, а также кашель с кровью или рвотой, похожей на кофейную гущу. Важно сообщить врачу обо всех других лекарствах, которые вы принимаете, включая витамины и травы. Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Перейти к данным профессионального взаимодействия

Взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой (аспирин) и лекарствами

Существует 319 лекарственных взаимодействий с ацетилсалициловой кислотой (аспирин)

Взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой (аспирин) при болезни

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) взаимодействует с 9 болезнями, включая:

Подробнее об ацетилсалициловой кислоте (аспирине)

Сопутствующие лечебные руководства

Классификация лекарственного взаимодействия
Эти классификации являются лишь ориентировочными.Релевантность взаимодействия конкретного лекарства для конкретного человека определить сложно. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом или прекращением приема каких-либо лекарств.
Major Очень клинически значимо. Избегайте комбинаций; риск взаимодействия перевешивает пользу.
Умеренная Умеренно клинически значимо. Обычно избегают комбинаций; используйте его только при особых обстоятельствах.
Незначительное Минимально клинически значимое. Минимизировать риск; оценить риск и рассмотреть альтернативный препарат, предпринять шаги, чтобы избежать риска взаимодействия и / или разработать план мониторинга.
Неизвестно Информация о взаимодействии отсутствует.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Аспирин и спиртные напитки могут быть плохой смесью, говорится в исследовании.

Аспирин, давний антидот от побочных эффектов алкоголя, на самом деле может усиливать действие алкоголя, говорят исследователи из Медицинского центра по делам ветеранов Бронкса.

В отчете об исследовании, опубликованном в сегодняшнем выпуске журнала Американской медицинской ассоциации, исследователи заявили, что они обнаружили, что аспирин значительно снижает способность организма расщеплять алкоголь в желудке.

В результате у добровольцев, которые приняли две таблетки аспирина повышенной прочности за час до употребления алкоголя, уровень алкоголя в крови был на 30 процентов выше, чем при употреблении одного алкоголя. Каждый доброволец выпил примерно полтора стакана вина.

Эти 30 процентов могут иметь значение между трезвостью и ограниченными возможностями, сказал доктор Чарльз С. Либер, медицинский директор Центра исследования и лечения алкоголя в центре Бронкса, который был соавтором отчета с доктором Ристо Ройн.

Доктор Либер сказал, что недавно обнаруженное взаимодействие имело множество последствий для миллионов людей, которые принимают эти два часто используемых препарата в тандеме.

«Это важное взаимодействие, и люди должны знать об этом», — сказал д-р Либер. «Если они знают из прошлого опыта, что небольшое количество алкоголя не влияет на их способность управлять автомобилем или работать с механизмами, они могут быть в опасности, если они также принимают аспирин».

Результаты также предполагают, что обычная стратегия приема аспирина перед вечеринками для лечения головных болей и похмелья, вызванных алкогольным опьянением, обязательно даст обратный эффект.«Это может привести к неприятностям, и с ним нельзя мириться», — сказал доктор Либер. Но прием аспирина на следующее утро все же может помочь облегчить похмелье. Дождь на параде?

Некоторые усомнились в практических последствиях исследования. «Я не хочу, чтобы дождь ни о чем не говорил, но вам, вероятно, в любом случае не следует пить и водить машину по скоростной автомагистрали», — сказал д-р Ричард Вич, руководитель лаборатории метаболизма и молекулярной биологии Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизм в Национальных институтах здоровья.

Он сказал, что аспирин и алкоголь в небольших количествах — два самых безопасных лекарства, известных человеку. «Когда я пойду домой сегодня вечером, я собираюсь выпить мартини, а если у меня болит голова, я собираюсь принять аспирин, независимо от исследования», — сказал он. «Я бы не сказал, что не принимайте аспирин, если пьете, и я не хочу, чтобы люди волновались».

Последнее исследование, проведенное на пяти добровольцах, было проведено после нескольких лет исследований разложения алкоголя в желудке в пробирках и на животных, которые указали на эффект аспирина.

Аспирин препятствует действию фермента в слизистой оболочке желудка, называемого алкогольдегидрогеназой, который расщепляет часть каждого потребляемого напитка до того, как он попадает в кровоток, но точный механизм неизвестен, сказал доктор Либер. Более ранняя работа группы доктора Либера показала, что у женщин активность ферментов ниже, чем у мужчин. Аспирин, вероятно, не действует на алкоголь, когда он всасывается и циркулирует.

Группа доктора Либера в настоящее время изучает взаимодействие между алкоголем и другими лекарствами для борьбы с болью, включая ацетаминофен и ибупрофен, которые входят в состав таких безрецептурных лекарств, как Тайленол и Адвил.

Салициловая кислота (спирт и пропиленгликоль) Для местного применения: применение, побочные эффекты, взаимодействия, изображения, предупреждения и дозировка

Следуйте всем указаниям на упаковке продукта. Если у вас есть какие-либо вопросы, спросите своего врача или фармацевта.

Это лекарство предназначено только для кожи. Чтобы избежать раздражения, не допускайте попадания этого лекарства на глаза, нос, рот, пах или любую поврежденную кожу. Если вы все-таки получили лекарство в этих областях, промойте их прохладной водой в течение 15 минут.Вымойте руки после использования.

Сначала замочите мозоль, мозоль или бородавку в теплой воде примерно на 5 минут, чтобы смягчить обрабатываемую область. Тщательно просушите. Ваш врач может посоветовать вам использовать пемзу, пилку для мозолей или наждачную доску, чтобы тщательно удалить верхние омертвевшие слои кожи после замачивания и перед нанесением лекарства. Это удаление омертвевшей кожи помогает лекарству лучше подействовать. Не пытайтесь стереть бородавку или мозоль.

Если вы используете жидкость / гель, нанесите несколько капель или тонкий слой лекарства, чтобы покрыть всю бородавку, мозоль или мозоль с помощью аппликатора, если он есть.Будьте осторожны, наносите его только на пораженный участок, а не на окружающую кожу. Дайте высохнуть в течение 5 минут. В зависимости от используемой марки вам может потребоваться наносить лекарство дважды при каждом лечении. Проверьте упаковку продукта и внимательно следуйте инструкциям. Вы можете неплотно наложить повязку. Повторяйте эту процедуру 1-2 раза в день в течение 2 недель для натоптышей и мозолей и 12 недель для бородавок или по указанию врача.

Если вы используете лечебную подушечку или повязку, вам может потребоваться разрезать подушечку так, чтобы она полностью покрывала обрабатываемую область, но не касалась окружающей кожи.Снимите защитное покрытие и наложите повязку / повязку на область.

15Июл

Узи сердца что показывает – как его делают, подготовка к исследованию

что показывает, как делают, подготовка и ход исследования

Заболевания кардиологического профиля многогранны по своему характеру. Условно их можно подразделить на функциональные и структурные (органические).

  • Для первых типично развитие изменений в работе, без видимых отклонений в анатомии органа. Это самый частый вариант и он встречается на начальных стадиях большого числа заболеваний.
  • Для вторых же типичная черта — присутствие как структурных изменений, так и функциональных нарушений.

УЗИ сердца показывает отклонения со стороны анатомического строения органа и частично его функциональные особенности, используется как основной инструментальный способ обследования пациентов и предполагаемых больных кардиологического профиля.

Вопрос стоит ли делать исследование обычно не возникает — ультразвуковая методика считается обязательной во всех случаях, в том числе в задачи такового входит профилактический осмотр, чтобы исключить органические нарушения со стороны миокарда и прочих структур.

УЗИ сердца, он же Эхо КГ — универсальный инструментальный способ исследования органа и местной кровеносной системы, несмотря на «рутинность» дает много информации.

Что показывает ультразвуковая методика исследования

Проведением названной диагностики занимаются специалисты особого профиля. Обращают внимание на такие факторы:

  • Размеры различных структур сердца. Один из основных показателей. Любые изменения, особенно в сторону увеличения говорят о повышении нагрузки на орган.

    Исходя из полученных данных, делают выводы относительно происхождения нарушения. Потому как редко оно первично. Так, гипертрофии в основном встречаются как результат повышения артериального давления, пороков и прочих отклонений.

    последствия-гипертонии

    Недостаточное развитие также не сулит пациенту ничего хорошего, в основном наблюдается как итог врожденных аномалий.

  • Массы желудочков. УЗИ используется с той же целью. Изучить структурные особенности нижних отделов сердца.
  • Сократимость миокарда. Играет одну из ключевых ролей, когда речь заходит о функциональных особенностях. Насосная деятельность определяет силу, с которой кровь выбрасывается в большой круг. То есть, насколько качественно снабжаются органы и ткани.
Внимание:

Все нарушения однозначно говорят в пользу начальных или развитых этапов кардиальной недостаточности, дисфункции. Требуется коррекция.

  • Давление в кровеносных структурах и клапанах органа. Повышение уровней говорит о расстройстве местной гемодинамики. Обычно параллельно обнаруживаются еще и пороки со стороны клапанов, стенозы артерий, прочие расстройства.
  • Ультразвуковое исследование сердца покажет состояние трофики собственно самого миокарда. Питание и газообмен обеспечиваются посредством нормальной и постоянной работы коронарных артерий. Отсутствие адекватного естественного процесса заканчивается нарушениями по типу стенокардии или даже инфаркта в запущенных случаях. УЗИ или ЭХО-КГ, если говорить точнее, применяется как методика раннего скрининга.
  • Состояние клапанов. В каком они положении, насколько изменены, если есть пороки, возможно ли полное восстановление или требуется замена. УЗИ применяется не только для выявления патологий, но и в качестве меры превентивной, перед проведением операции. Чтобы оценить степень отклонения.

Недостаточность-трикуспидального-клапана

 

  • Структурные особенности легочной артерии и аорты. Двух крупнейших сосудов организма.
  • Присутствие жидкости в околосердечной сумке. Перикарде. Наличие выпота говорит о травмах или прочих патологических процессах. Это крайне опасное расстройство, требуется немедленная медицинская помощь. Желательно в условиях стационара.

гидроперикард

  • Наличие инородных объектов. Тромбов, опухолей и прочих.

При исследовании состояния сердца, специалист постепенно фиксирует все названые моменты и описывает их в протоколе диагностики. Затем готовит заключение, передает его в руки пациента.

Какие заболевания выявляет УЗИ

Какие расстройства можно обнаружить по итогу проведенной диагностики? УЗИ сердца покажет группу отклонений:

  • Пороки. В основном врожденные. Обусловленные наследственными причинами или перенесенными ранее заболеваниями. Вплоть до инфаркта, прочих изменений. По результатам врачи могут готовиться к лечению, прорабатывать тактику терапии.

клапанный стеноз аорты

  • Тромбозы разной локализации. Закупорка сосудов сгустками крови. Для адекватной медицинской коррекции требуется оценка положения аномального объекта, его структуры и размеров.

острая-гипоксия-миокарда

  • Воспалительные процессы сердца: эндо-, миокардиты и прочие можно дигностировать с помощью УЗИ. Имеют специфическую клиническую картину, и хорошо видны по результатам исследования. С другой же стороны, в некоторых случаях требуется верификация посредством дополнительных мероприятий.

миокардит

  • Ишемическая болезнь сердца. Сопровождается хронической недостаточностью питания и газового обмена в структурах миокарда. Встречается не так редко, как могло бы показаться. В том числе и у молодых пациентов. Считается предвестником неотложных состояний. Потому эхокардиография применяется как мера профилактического осмотра.

ишемия-миокарда

  • Инфаркт. Острое расстройство питания сердца. Сопровождается отмиранием больших объемов мышечной ткани. В конечном итоге она замещается рубцовыми структурами. Они отличны по плотности от нормальной функциональной выстилки, потому изменения хорошо видны на экране аппарата УЗИ. Подробнее о симптомах предынфарктного состояния читайте здесь.

атеросклероз артерий

кардиосклероз-после-инфаркта

  • Аритмии. Эхокардиография — метод выявления не только органических расстройств. Благодаря исследованию частоты сокращений и прочих моментов, есть возможность определить состояние миокарда, сократительную и насосную способности, ровность ритма. Конечно, не так, как это делает аппарат ЭКГ, но основные сведения получить вполне возможно. Обычно оба мероприятия: УЗИ и электрокардиография проводятся параллельно. Одно без другого почти не может существовать.

мерцательная-аритмия

  • Кардиомиопатии. Широкая группа заболеваний, для которых типично развитие изменений мышечного слоя. Обычно разрастание, трансформация структуры, строения. Диагностированных вариантов может быть множество. Интерпретация проводится врачом-кардиологом и специалистом по диагностике на месте.

виды кардиомиопатии

  • Артериальная гипертензия. Вторичные признаки патологического процесса заметны даже по результатам УЗИ. В основном имеет место гипертрофия отдельных камер органа. Левый желудочек страдает чаще всего, поскольку на него ложится основная нагрузка по перекачиванию крови в условиях высокого давления. Это информативный показатель.

симметричная-и-несимметричная-гипертрофическая-кардимиопатия

  • Опухоли. Доброкачественные (например миксома) или злокачественные. К несчастью, можно лишь констатировать лишь факт наличия неоплазии. Но сказать точно, какая она — не получится. Потребуется биопсия и исследование образца ткани в лаборатории.

миксома

недостаточность правого желудочка

  • Патологии сосудов местной кровеносной сети. Аневризмы, прочие отклонения. Также атеросклеротические изменения с отложением на стенках артерий холестериновых бляшек, кальцификацией таковых.

атеросклероз-легочной-артерии-с-гипертрофией-ПП

Есть и прочие находки, но это ключевые.

Показания к исследованию

Оснований для проведения диагностики множество. В целом речь идет о подозрениях на тот или иной процесс.

  • Болевые ощущения в области грудины или за ней. В большинстве своем имеют кардиальное происхождение. Но не всегда. Задача врачей — оценить природу дискомфорта и сделать выводы.
  • Одышка без видимой причины. Понижение переносимости механической нагрузки. Толерантность обычно падает как раз в результате скудного кровообращения в тканях мышечного органа, малой сократительной способности. Складывание недостаточности хорошо видно по результатам диагностики.
  • Нарушения физического развития у детей. Медленный или малый набор веса, замедленный рост, чахлость и общая слабость. Говорит о патологических процессах практически однозначно. В основном о врожденных пороках.
  • Профессиональные занятия спортом. Просто высокий уровень повседневной физической активности и нагрузки. Лица, входящие в эту группу рискуют столкнуться с кардиомегалией. Изменением размеров мышечного органа. Обычно он становится существенно больше нормы, но работать лучше от этого не начинает. Напротив, изменения требует коррекции, как только будут найдены.

эхокардиография сердца

  • Шумы в сердце. Субъективно почувствовать их не получится. Это объективный признак, обнаруживается он по результатам аускультации. Прослушивания грудной клетки врачом.
  • Ощущения неправильной работы мышечного органа. Перебои. Ложные остановки, изменения ритма на ходу и прочие дискомфортные явления.
  • Слабость. Астенические процессы. Невозможность выполнять повседневные обязанности на работе и в быту.
  • Пароксизмы потери сознания. Синкопальные состояния рассматриваются как результат резкого снижения кровообращения головного мозга. Обычно это следствие нарушения в области позвоночных артерий, но не всегда. Виной может оказаться и сердце. Вопрос требует тщательного инструментального уточнения.
  • Зябкость в конечностях.
  • Бледность или синюшность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника.
  • Беременность. В рамках гестации эхокардиография назначается как методика скрининга нарушений в организме будущей матери. УЗИ сердца делают из соображений профилактики, чтобы не упустить возможных расстройств.
  • Детский возраст.
  • Подготовка к оперативному лечению. Необходимо исследовать функциональные и структурные особенности мышечного органа, определиться с тактикой, доступом, объемами и масштабами мероприятий. Для этих целей и служат названные методики, в том числе ЭХО-КГ, электрокардиография. По потребности и прочие, более детальные.
  • Исследование эффективности проводимой терапии. В том числе медикаментозной.

Оценка показателей со стороны сердца, его структурных, органических особенностей позволяет сделать выводы о наличии или отсутствии заболеваний. Уточнить характер проблем, назначить правильно лечение.

Подготовка

Специальная подготовка к УЗИ исследованию сердца не требуется: достаточно подойти в обозначенное время в медицинское учреждение и обеспечить доступ к грудной клетке.

В день исследования воспрещается заниматься физическими нагрузками, особенно интенсивными. Также стоит соблюдать эмоциональный покой, чтобы не исказить результаты искусственно.

В процессе проведения процедуры нужно выполнять рекомендации и инструкции специалиста по диагностике. Это позволит получить точные результаты. По окончании пациент может вернуться к стандартной, привычной повседневной активности.

С собой нужно брать одноразовые полотенца или иную ткань для устранения геля. Также не лишним будет взять пеленку, чтобы обеспечить собственную гигиену при нахождении на кушетке.

Ход исследования

Процесс предельно простой для пациента.

  • К обозначенному времени человек пребывает на место, в кабинете снимает одежду для обеспечения доступа к грудной клетке.
  • Далее специалист наносит на кожу специальный гель, обеспечивающий лучшую проводимость ультразвуковых волн. Это стандартное начало.
  • Уже на кушетке, пациент должен спокойно лежать. Обычно в положениях на спине, на боку. Позы могут меняться в процессе диагностики. Нужно выполнять все инструкции специалиста. Возможны задержка дыхания, его ускорение и прочие варианты. Это необходимо для целей обследования.

узи сердца

Вся процедура занимает порядка 15-20 минут. Плюс-минус. В зависимости от находок, опыта медицинского персонала и сложности клинического случая.

По окончании мероприятия пациент ожидает результатов. На руки получает протокол диагностики и заключение специалиста о наличии и характере нарушений.

С документацией рекомендуется обращаться к своему кардиологу или иному врачу, который направил на эту процедуру.

Нормы результатов

Среди таковых:

ПоказательНормальные значения
Ударный объем. То количество крови, которое сердце перекачивает в единицу времени. Демонстрирует работу левого желудочка (КДО).60-110 мл в среднем.
Объем левого желудочка в состоянии покоя. То есть в диастолу (конечный диастолический размер, сокращенно – КДР).3.3-5.5 см.
Идентичные размеры, но в систолу, в момент сокращения, (конечный систолический размер, КСР).2.3-4.1 см.
Площадь полностью активного, раскрытого митрального клапана.Около 4 кв. см.
Раскрытие аортального клапана.От 1.5 см и выше.
Экссудат, транссудат.Отсутствует.
Фракция выброса.От 50% до 85%.
Толщина задней границы ЛЖ (стенки).0.8-1.2 см.
Инородные объекты.Нет.
Масса мышечного слоя ЛЖ.130-147 грамм. В зависимости от пола пациента.

Присутствует множество других показателей. Не всегда они описываются в едином протоколе. Все зависит от масштабности проведенного исследования.

Также обычно результаты представлены не в форме сводной таблицы, а в виде вольного заключения. Расшифровка УЗИ сердца входит в сферу деятельности специалиста по кардиологии.

Также нужно иметь в виду, что названы примерные уровни. На самом деле возможны отклонения как в ту, так и в иную сторону. Не всегда это указывает на патологию. Также как и не во всех случаях отсутствие явных изменений гарантирует исключение проблем.

Нормальные показатели УЗИ сердечной мышцы определяются в контексте ситуации, с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Показания к дополнительным исследованиям

Среди таковых можно назвать:

  • Регулярные боли предположительно внекардиального происхождения. Прострелы, сильные колющие ощущения. Изменение интенсивности дискомфорта при вставании, физической нагрузке. Обычно это как раз основания для исключения сердечно-сосудистых расстройств.
  • Отсутствие каких-либо отклонений по результатам проведенного УЗИ-исследования. Вероятно, суть нарушения лежит в чем-то ином.
  • Нетипичная симптоматика. Например, кровохаркание, ощущение распирания в грудине, кашель, одышка, отделение мокроты. Вероятно развитие проблем пульмонологического профиля. Ложная оценка их как кардио-заболеваний.
  • Присутствие в крови некоторых маркеров, указывающих на возможные опухли. Также подозрения на неопластические процессы. Потребуется томография, биопсия и гистологический анализ образцов тканей.

Перечень не полный, но именно с такими вариациями врачи встречаются чаще всего в повседневной практике.

УЗИ сердца — это незаменимый и простой способ срочной диагностики состояния мышечного органа, он позволяет увидеть структурные отклонения в миокарде, частично оценить функциональные особенности. Проводится во всех без исключения случаях.

Отличается высокой доступностью, подготовка к ультразвуковому исследованию сердца не требуется, противопоказаний нет, что делает способ одним из основных.

cardiogid.com

УЗИ сердца. Что показывает, как делают, сколько стоит и где пройти диагностику?

Несмотря на то, что сердце – один из самых изученных органов человеческого организма, а российские кардиологи – одни из лучших в мире, в нашей стране, к сожалению, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1,2 млн граждан ежегодно. И одна из главных причин высоких показателей смертности, наряду с неправильным образом жизни, заключается в том, что россияне крайне пренебрежительно относятся к ранней диагностике болезней сердца. Ни один кардиолог не сможет оказать своему пациенту квалифицированную помощь, если диагноз поставлен слишком поздно или неточно.

В данной статье мы поговорим об УЗИ сердца, или ЭхоКГ, – исследовании, которое находится в числе первых среди аппаратных методов диагностики сердечной мышцы и позволяет обнаружить заболевания на ранних стадиях.


Когда назначают УЗИ сердца

В современной медицине одним из наиболее информативных способов диагностики сердечных заболеваний наряду с ЭКГ, МРТ, КТ является – УЗИ. В процессе этой процедуры поток ультразвуковых волн, генерируемых датчиком аппарата УЗИ, направляют на исследуемый орган. Различные ткани организма по-разному поглощают, преломляют, отражают и рассеивают ультразвук. Отраженные, «вернувшиеся», волны регистрируются тем же датчиком, а их характеристики анализируются компьютером при помощи специальной программы в режиме реального времени. Результатом является визуализация полученных данных на мониторе. Так как общий принцип УЗИ строится на отражении волн, то УЗИ сердца называют ЭхоКГ (эхокардиография).

К сожалению, симптомы заболеваний сердца у взрослых очень часто бывают замаскированы под признаки других заболеваний, поэтому, если у вас появилась одышка, кружится голова, повышенная потливость и отеки, будьте готовы к тому, что доктор выпишет вам направление на УЗИ.

При скачках артериального давления, варикозном расширении вен, тромбофлебите, скорее всего, вас тоже попросят пройти такую диагностику. Прямыми показаниями к данной процедуре являются шумы и боли в сердце, нарушение сердечного ритма, восстановительный период после операций на сердце или инфаркта.

УЗИ – процедура безопасная, практически не имеет противопоказаний, поэтому ее назначают даже детям и беременным.

Сердце – орган, работающий в тесной связке со всеми системами нашего организма, поэтому – очень зависимый. Так, например, во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается. Нагрузка на сердце растет. Это может грозить проблемами как маме, так и малышу, поэтому УЗИ во время беременности – стандартная процедура. Более того, при необходимости УЗИ сердца выполняют детям еще до их рождения.

Показания к УЗИ часто удивляют даже самых спокойных родителей: грудничок с трудом сосет грудь, плачет во время кормления, синеет кожа вокруг рта, ручки малыша холодные, а педиатр, вместо консультации со специалистом по грудному вскармливанию или невропатологом, рекомендует родителям крохи сделать ультразвуковое исследование. Казалось бы, зачем? Тем не менее, пройти УЗИ нужно. Врач должен «видеть» полную картину состояния внутренних органов, чтобы исключить самые нетривиальные причины сразу. Малыши, научившиеся говорить, часто не могут точно описать характер боли, но если ребенок жалуется, что у него что-то внутри «сжимается» или «кусается» (то есть характер боли ноющий или сжимающий), то УЗИ поможет пролить свет на происходящее. Одна из самых частых жалоб школьников – «я устал». И это может быть не капризом, а признаком проблем с сердцем.

В развитых странах существует печальная традиция: возвращаясь с похорон родственника, умершего от сердечного приступа, всей семьей, вместе с детьми, записываться на обследование сердца. Для нас это странно, но на практике очень продуктивно. Выявленная вовремя с помощью УЗИ сердца патология органа помогает детям вступить во взрослую жизнь здоровыми. Если у вас или кого-то в вашем роду были хронические или тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, имеются все основания для того, чтобы оценить состояние сердечной мышцы у вашего малыша. Своевременно выявленная проблема со здоровьем – половина успеха в лечении.

Обратите внимание!
Ультразвуковое исследование сердца назначают в обязательном порядке новорожденным с признаками врожденного порока и наличием шумов. Своевременно сделанная ЭхоКГ позволяет уточнить или опровергнуть предполагаемый диагноз, а также определить оптимальную стратегию и тактику лечения еще на ранней стадии развития болезни.

Сделать ультразвуковое исследование сердца – значит оценить работу сердечной мышцы, состояния четырех камер и клапанов, размеры сердечных полостей и величину давления на них, толщину стенок сердца, скорость внутрисердечного движения крови.

Подготовка и проведение УЗИ сердца

Процедура УЗИ для пациента одна из самых «приятных». Не нужно заранее готовиться: сидеть на диете и соблюдать особый питьевой режим. Единственная ограничивающая рекомендация: не пить алкоголь накануне. Это может исказить сердечный ритм. И желательно не нервничать во время процедуры – по той же причине. Делается процедура просто и быстро (20 мин.): врач-сонолог (специалист по УЗИ) укладывает пациента на спину, в некоторых случаях – на бок, наносит специальный гель на грудную клетку и ультразвуковым датчиком проводит несколько раз по груди. Никаких неприятных ощущений человек не испытывает.

Стресс-тесты

Этот вид ультразвукового исследования сердца делают не в состоянии покоя, а под воздействием физической нагрузки. Пациент во время обследования крутит педали велотренажера или бежит по беговой дорожке. Иногда – вместо реальной нагрузки больному просто вводят специальные препараты, «заставляющие» сердце биться чаще. Такую процедуру проводят под наблюдением не одного, а нескольких врачей: диагноста, специалиста по нагрузкам и медсестры. Кроме того в медицинском кабинете есть оборудование для проведения реанимационных мероприятий – существует вероятность, что слабое сердце нагрузок не выдержит. У такого непростого метода исследования гораздо больше противопоказаний, чем у обычного УЗИ (острый инфаркт миокарда, печеночная, почечная, сердечная недостаточность или даже отказ пациента выполнять физические нагрузки). Главное показание к такому исследованию – ишемическая болезнь сердца. Это самый высокоэффективный метод диагностики данного заболевания, так как он показывает патологию миокарда на ранних стадиях.

Детально изучить анатомию различных внутрисердечных структур и оценить внутрисердечную гемодинамику позволяет другое исследование нашего сердца.

Череспищеводная, или транспищеводная, ЭхоКГ (ЧПЭхоКГ)

Через пищевод вводится специальный датчик, что позволяет специалисту рассмотреть сердце «со всех сторон». Эту процедуру нельзя назвать приятной. За шесть часов до визита к диагносту нужно прекратить есть, ограничить употребление воды. Перед исследованием необходимо снять зубные протезы (при их наличии). Непосредственно перед началом процедуры внутривенно вводят лекарства, которые улучшают ее переносимость. Для уменьшения рвотного рефлекса проводится анестезия глотки и корня языка. Датчик, находящийся в пищеводе, максимально приближается к сердцу и визуализирует те отделы, которые при обычной эхокардиограмме не просматриваются или видны плохо. Основные показания к череспищеводной ЭхоКГ – тяжелые заболевания сердца или неудачные операции на органе: тромб в полости или в ушке левого предсердия, воспаление аорты после протезирования клапанов, расслаивающая аневризма аорты, неправильное функционирование клапанного протеза.

Так как метод ЧПЭхоКГ напрямую задействует другой, не являющийся предметом исследования, внутренний орган человека, то у этого вида УЗИ довольно много противопоказаний: к примеру, заболевания пищевода, диафрагмальная грыжа, остеохондроз шейного отдела позвоночника и некоторые другие проблемы со здоровьем. При очень сильном рвотном рефлексе врач может предложить провести процедуру под полной анестезией. Именно поэтому такой метод крайне редко используют для диагностики заболеваний у детей и беременных женщин.

Что покажет эхокардиография сердечной мышцы: анализ результатов исследования

С помощью УЗИ сердца сонолог внимательно рассматривает величину сердечных камер и толщину их стенок, оценивает функционирование сердечных клапанов, сокращение сердечной мышцы. Знать, как работает твое сердце – важно, но самостоятельно делать выводы из протокола ЭхоКГ – неправильно. Это исключительно прерогатива врача. Вот так выглядит норма результатов УЗИ сердца: «…стенка левого желудочка в систолу 9 мм. Стенка левого желудочка в диастолу 10 мм. Стенка правого желудочка 5 мм. Межжелудочковая перегородка в систолу 15 мм. Межжелудочковая перегородка в диастолу 11 мм. Аорта имеет диаметр 35 мм. Фракция выброса левого желудочка больше 50%. Скорость кровотока по общей сонной артерии 22±5 см/с. В перикарде жидкости не выявлено…».

Сам пациент, даже тщательно изучив данные, понять в порядке ли его сердце не сможет, ведь кардиолог ставит диагноз по совокупности цифр и симптомов (жалоб и показаний к УЗИ). Нормы УЗИ сердца у детей высчитываются по особой формуле и зависят от возраста и веса ребенка.

Обратите внимание!
Если человек – заядлый курильщик или любит выпить, а также недавно перенес инфекционное заболевание или у него сердечно-сосудистая патология, например, гипертония, то эту информацию нужно сообщить лечащему кардиологу. Ему и врачу-сонологу необходимо будет учитывать эти факторы (которые могут существенно исказить цифры нормальных показателей работы сердца) при анализе результатов эхокардиографии.

К сожалению, проблема сердечно-сосудистых заболеваний и смертей по их причине стоит весьма остро, и, для выявления всей клинической картины или ранней диагностики патологий, проведения только УЗИ сердца бывает недостаточно. Поэтому для полного обследования врач может назначить такие виды диагностики сердца, как фонокардиография, коронарография, рентгенологическое, электрофизиологическое и радиоизотопное исследование.


www.kp.ru

что показывает диагностика, как делают ультразвуковое исследование у взрослых

Невзирая на то, что сердце один из самых изученных органов, и достижения современной медицины позволяют излечивать многие его болезни, каждый год фиксируется большое количество случаев преждевременной смерти даже в довольно молодом возрасте. По наблюдениям специалистов, это связано с поздним обращением к врачам, тогда когда заболевание достигло необратимой стадии либо серьезных осложнений.

Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование, и при первых даже незначительных симптомах, свидетельствующих о нарушении деятельности сердца, обращаться за консультацией к профильному специалисту. Для диагностики наличия патологических процессов зачастую применяется УЗИ сердца – простое, не инвазивное и сравнительно недорогое обследование.

Особенности УЗИ сердца

Принцип ультразвуковой диагностики сердечной мышцы основывается на отражении волновых колебаний и преобразовании их в изображение, выводящееся на экран монитора. Различные структурные образования органа по-разному пропускают и отражают ультразвук, что в результате дает возможность оценить норму и патологию обследуемых участков. То есть процедура проходит по принципу образования эхо эффекта, и благодаря этому она имеет второе название – Эхо-КГ (эхокардиография).

Эффект Допплера, на котором базируется проведение диагностики сердца, обеспечивает получение полной картины органа с анатомическими особенностями и качеством функционирования клапанного и сосудистого аппарата. Также в процессе обследования на экран выводится кривая линия, имеющая вид электрокардиограммы, показывающая все характеристики сердечной деятельности. К ним относятся сердечные ритмы, наполнение желудочков и предсердий, их сократительная способность.

Иногда пациенты недоумевают, для чего делать УЗИ сердца, если обычная ЭКГ (электрокардиография) также показывает сердцебиение и его отклонения? Это и есть схожесть процедур, но разница между ЭКГ и УЗИ довольно внушительная в информативном плане. Поэтому если врач назначает Эхо-КГ, то не стоит экономить и отказываться от диагностики, а, наоборот, пойти как можно скорее, чтобы при наличии патологий вовремя начать лечение.

Что изучается при проведении Эхо-КГ?

В большинстве случаев изначально пациенты не видят отличий в смысле проведения ЭКГ или УЗИ сердца, и лишь только после объяснений врача либо уже в ходе обследования понимают, насколько процедуры и полученная информация различаются. Так, если при ЭКГ оцениваются электрические показатели деятельности сердца – частота, ритмичность сокращений, то Эхо-КГ позволяет определить и изучить:

  • размер и объем сердца;
  • частоту сердечного ритма;
  • объем предсердий и желудочков;
  • толщину стенок сердца;
  • клапаны и их функциональность;
  • межкамерную перегородку;
  • крупные сосуды и их устья.
УЗИ сердца с допплерографией
Снимок, созданный при Эхо-КГ с допплерографией

Доплеровский эффект дает УЗИ сердца возможность оценить характер и особенности кровотока в камерах и сосудах, его скорость, фракцию выброса и обратный ток крови. Пациент зачастую может оценить, чем отличается ЭКГ от Эхо-КГ сердца, только уже после получения результатов на руки, которые разительно отличаются от обычной электрокардиограммы своей информативностью.

В каких случаях необходимо УЗИ сердца?

Как правило, процедура назначается терапевтом или кардиологом, если в процессе осмотра пациента и сбора анамнеза выявляется:

  • замедление либо ускорение ритма сердцебиения;
  • боль и дискомфорт в области грудины и эпигастрия;
  • «замирание» сердца либо перебои в его работе;
  • шумовые эффекты при прослушивании;
  • одышка при физических нагрузках и покое;
  • увеличение печени в размерах;
  • головокружение, потери сознания;
  • бледность кожи и отечность конечностей;
  • синюшность кожных покровов лица;
  • повышение АД;
  • похолодание в руках и ногах;
  • пульсация шейных артерий;
  • общая физическая слабость.

Повышение температуры в сочетании с увеличением ритма сердечных сокращений и одышкой станет весомым поводом для проведения ультразвуковой диагностики, так как зачастую это оказывается следствием развивающейся патологии. Такое обследование обязательно проводится, если при прохождении ЭКГ выявляются изменения в функциональной деятельности сердца. Также процедура будет назначена при обнаружении на рентгене патологических нарушений сердечной мышцы либо ее сосудистой сети – к примеру, изменение формы или размера органа.

Всем людям, профессионально занимающимся спортом и подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам обязательно периодическое прохождение Эхо-КГ в профилактических целях.

Подросткам по исполнению 14 лет в плановом режиме рекомендовано УЗИ сердца, так как быстрый рост может оказать негативное влияние на функционирование сердца, вызвав развитие патологий этого сложного механизма. Несовершеннолетним пациентам процедура назначается при таких же жалобах и симптомах, как и у взрослых. Грудничкам и детям до года проведение Эхо-КГ необходимо, так как она позволяет выявить врожденные пороки сердца и другие заболевания различной этиологии.

Ультразвуковое обследование сердца детям

С самых первых месяцев, дней или даже часов у малыша может быть один признак или сочетание нескольких, свидетельствующих о возможном присутствии патологий сердечной мышцы. Поэтому, если у грудничка появляются трудности с сосанием груди, наблюдается похолодание конечностей, при сосании и плаче синеет носогубный треугольник, а у ребенка постарше выявляются ноющие, сжимающие, колющие боли в области сердца, беспричинные или на фоне физических нагрузок потери сознания, быстрая утомляемость, повышенная потливость, то одним из первых диагностических мероприятий будет ультразвуковое исследование сердца.

Также важно проверить качество функционирования сердечной мышцы и ребенку, имеющему наследственную предрасположенность к сердечным или сосудистым заболеваниям. Подробно о проведении УЗИ сердца ребенку можно ознакомиться здесь. Диагностика при использовании ультразвуковых колебаний благодаря своей простоте, комфортности и доступной цене уже настолько плотно вошла в современную жизнь, что проверить сердце можно даже у не родившегося плода.

УЗИ сердца детям
При проведении эхокардиографии ребенок чувствует себя абсолютно комфортно, не испытывая никаких неприятных ощущений

Это стало уже настолько привычным для всех беременных событием, и к тому же очень ожидаемым, что почти с первых визитов к гинекологу они интересуются на каком сроке можно пройти УЗИ или на какой неделе уже будет слышно сердцебиение малыша.

Что выявляет эхокардиография?

Важность процедуры нельзя преувеличить как для детского, так и взрослого возраста, потому что показывает УЗИ сердца практически все известные на сегодняшний день патологии сердечной мышцы и близлежащих сосудов. К ним относятся:

  • врожденные и приобретенные в процессе жизни пороки сердца;
  • воспалительные заболевания оболочек – миокардит, перикардит, эндокардит;
  • инфаркты миокарда и гипертония желудочков с сопутствующими осложнениями;
  • пролапсы клапанов и кардиомиопатии, легочная гипертензия;
  • патологии локальной сократимости левого желудочка;
  • аневризма аорты и сосудов сердечной мышцы;
  • новообразования и наличие тромбов;
  • ишемическая болезнь сердца.

Кроме вышеперечисленного, благодаря доплеровскому эффекту покажет УЗИ все значимые для установления патологий характеристики кровотока – скорость, наполнение, проходимость сосудов.

Подготовка, проведение и методики Эхо-КГ сердца

УЗИ сердечной мышцы может выполняться несколькими способами, и от выбранного зависит предварительная подготовка к исследованию.

Стандартное УЗИ сердца

Обычная чаще всего применяемая методика никаких подготовительных действий не требует. Можно взять с собой пеленку и полотенце для того, чтобы вытереть грудь от геля и если имеются, то результаты предыдущих обследований, потому как делают УЗИ сердца по стандартной методике довольно просто. Пациент раздевается до пояса, снимает все украшения, чтобы они не мешали в ходе процедуры.

Ему предлагают лечь на спину, и при необходимости во время диагностирования просят перевернуться на левый бок. Никаких больше приготовлений от проходящего обследование не требуется, единственное от чего следует воздержаться перед УЗИ сердца – это принятие накануне алкогольных напитков.

Сама процедура длится не более 10–15 минут, и этого обычно хватает врачу, чтобы собрать полную картину необходимых данных для определения нормы и патологий при расшифровке показателей сердечной деятельности.

Для проведения процедуры на ультразвуковой излучатель наносится специальный гель на водной основе, повышающий качество контакта датчика с кожей пациента. И врач, медленно передвигая его по проекции сердца, изучает изображение, передаваемое на экран монитора. При выявлении патологических участков диагност делает их фото, что впоследствии дает возможность показать их нескольким специалистам либо повторно рассмотреть мельчайшие нюансы.

В процессе диагностирования пациент не испытывает никаких ощущений, тем более болезненных, и сразу же после процедуры может отправляться домой и заниматься своими делами.

Чреспищеводная Эхо-КГ

Это исследование назначается гораздо реже ввиду особенностей проведения. Оно выполняется при подозрении на бактериальное поражение клапанов сердца, наличие дефекта перегородки между камерами или при установленном искусственном клапане. В отдельных случаях к нему прибегают при мерцательной аритмии или после инсульта, если обычное УЗИ не дает достаточно данных. Иногда большая жировая прослойка при ожирении может стать причиной назначения чреспищеводной диагностики.

Чреспищеводная эхография
Проведение чрезпищеводной эхокардиографии

Процедура требует от пациента предварительной подготовки, которая включает в себя отказ от еды за 6–8 часов до обследования и за 4 – от приема жидкости. Новорожденным данную диагностику проводят между кормлениями, стараясь выждать хотя бы 2,5–3 часа. Перед началом исследования пациенту опрыскивают ротовую полость анестетиком – чаще всего лидокаином, что снижает рвотный рефлекс. После чего эндоскоп вводится в глотку и затем в пищевод, и врач осматривает сердечную мышцу с близкого расстояния.

Стресс-эхокардиография

Во многих не совсем запущенных случаях заболеваний, симптомы проявляются лишь при физических нагрузках, тогда как в состоянии покоя человек чувствует себя вполне нормально. Чтобы определить наличие таких сердечных патологий выполняется стресс-эхоКГ. В качестве физических нагрузок используется беговая дорожка или велоэргометр. Процедура длится 45 минут, и на ее протяжении изучаются изменения сердечной деятельности.

Несмотря на то что, процедура не требует каких-то категорических подготовительных мер, все же следует придерживаться некоторых правил:

  • исключить чрезмерную физическую активность;
  • отказаться от приема возбуждающих и успокоительных препаратов;
  • ограничить себя в еде и приеме кофеиновых напитков.

Кроме этого, если у обследуемого повышенное АД, то предварительно необходимо проконсультироваться с кардиологом по поводу приема препаратов для снижения давления. А чтобы быть готовому к процедуре морально, и приблизительно представлять какие могут быть тонкости в ее проведении, можно прочитать отзывы пациентов, поделившихся своими ощущениями.

Отзывы

Валентина, 31 год:
Каждый раз на профосмотре после ЭКГ отправляли на консультацию к кардиологу, который обнаруживал в сердце шумы. Я уже и привыкла к этому, но в последний раз назначили пройти ЭхоКГ. Сначала немного испугалась, но потом узнала, что за процедура и пошла. Было интересно смотреть вместе с врачом на экран и видеть, как работает мое сердце и сосуды, и при этом врач еще комментировал отдельные моменты.

Алексей, 49 лет:
Занимаюсь профессионально спортом, и уже на протяжении нескольких лет регулярно прохожу, кроме кардиограммы, УЗИ сердца. Процедура быстрая, безболезненная, в клиниках немного дороговато, но зато не нужно ждать очереди, а пришел, сделали, через 10 минут свободен, и результаты ожидать не более получаса. А главное, никакой боли при осмотре!

Ирина, 52 года:
Назначили УЗИ сердца через пищевод, очень боялась, хотела упросить, чтобы пройти процедуру обычным путем, но все же пришлось глотать трубку. Запретили пить и есть за несколько часов до обследования, и перед началом побрызгали в рот лидокаином. Рвотного рефлекса действительно почти не было, и процедура прошла относительно без всяких неприятных моментов. Скажу одно, я больше боялась, но на самом деле ничего страшного.

apkhleb.ru

УЗИ сердца: расшифровка и показатели нормы ЭхоКГ у взрослых и детей

До недавнего времени «золотым стандартом» диагностики сердечно-сосудистых заболеваний считалось ЭКГ. Однако, оно позволяет оценить лишь небольшое количество показателей, таких как ЧСС, сердечный ритм, положение электрической оси сердца, наличие метаболических нарушений в миокарде, наличие острых, или хронических повреждений миокарда.

Во второй половине 20 ст. с началом применения ультразвука в медицине стала доступна такая процедура, как эхокардиография (УЗИ сердца). Расшифровка результатов данного исследования помогает оценить и структурные, и функциональные изменения в сердце, а также оценить состояние клапанов и сосудов.

Расшифровка УЗИ сердца является сложным процессом и предусматривает изучение целого ряда показателей. А поэтому, должно проводиться только опытным врачом-сонологом, так как именно от правильной расшифровки результатов обследования зависит постановка верного диагноза и назначение правильного лечения кардиологом.

Далее в статье расскажем, как проходит расшифровка УЗИ сердца, какие показатели позволяет оценить эхокардиография, какая норма УЗИ сердца у взрослых и у детей, а также, о чем могут свидетельствовать отхождения от нормы.

 

Какие показатели включает УЗИ сердца

При таком исследовании, как эхокардиография сердца, показатели позволяют увидеть состояние сосудов, клапанов, камер и стенок сердца, оценить их функцию. При помощи УЗИ сердца можно измерить размеры сердца, предсердий и желудочков, толщину стенок сердца, оценить сердечный ритм.

Показатели УЗИ сердца включают следующее:

  • Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ).
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ).
  • Размер левого предсердия (ЛП).
  • Толщина межпредсердной перегородки (МПП).
  • Размер правого желудочка (ПЖ).
  • Конечный диастолический (КДО) и конечный систолический объем (КСО) левого желудочка.
  • Толщина задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ).
  • Толщина свободной стенки правого желудочка.
  • Индекс размера ПЖ.
  • Толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) в систоле и в диастоле.
  • Фракция выброса (ФВ).
  • Ударный объем (УО).
  • Скорость кровотока в легочной артерии.

При УЗИ сердца показатели нормы зависят от возраста человека и отличаются у детей и у взрослых.

 

Норма УЗИ сердца у взрослых

Нормы УЗИ сердца у взрослых несколько отличаются у мужчин и у женщин. Ниже в таблице будет представлена норма УЗИ сердца для обоих полов.

Таблица 1. Показатели нормы эхокардиографии сердца для взрослых

Показатель УЗИ сердцаНорма для мужчин Норма для женщин
ММЛЖ135-182 г95-141 г
ИММЛЖ71-94 г/м271-84 г/м2
КДО левого желудочка65-193 мл59-136 мл
КСО левого желудочка50-60 мл50-60 мл
КДР левого желудочка4,6-5,7 см4,6-5,7 см
КСР левого желудочка3,1-4,3 см3,1-4,3 см
Толщина ЛЖ1,1 см1,1 см
Толщина МЖП9-10 мм9-10 мм
ТЗСЛЖ9-11 мм9-11 мм
ФВ55-60%55-60%
Индекс размера ПЖ0,75-1,25 см/м20,75-1,25 см/м2
Толщина стенки ПЖ<0,5 см<0,5 см
Диаметр ПЖ7-26 мм7-26 мм
УО60-100 мл60-100 мл
Размер ЛП1,85-3,3 см1,85-3,3 см
Индекс размера ЛП1,45-2,9 см/м21,45-2,9 см/м2
Корень аорты20-38 мм20-38 мм
Устье легочной аорты11-22 мм11-22 мм
Допустимое количество жидкости в перикарде10-30 мл10-30 мл

 

Какие нормальные показатели эхокардиографии у детей

При УЗИ сердца нормальные показатели у детей отличаются в зависимости от возраста. Ниже в таблице представим нормы ЭхоКГ у детей старшего возраста и грудничков.

Таблица 2. Нормальные показатели эхокардиографии для детей

Параметр ЭхоКГНормальные показатели ЭхоКГ у девочекНормальные показатели ЭхоКГ у мальчиков
ЛП и МПП в диаметре11-16 мм12-17 мм
ПЖ в диаметре5-23 мм6-14 мм
КДР ЛЖ16-21 мм17-22 мм
КСР ЛЖ11-15 мм11-15 мм
ТЗСЛЖ2-4 мм3-4 мм
Свободная стенка ПЖ0,2-0,3 см0,2-0,3 см
ФВ65-75%65-75%
Скорость кровотока в легочной артерии1,42-1,6 м/с1,42-1,6 м/с

Таблица 3. Нормы ЭхоКГ у детей грудного возраста

Параметр ЭхоКГНорма для девочекНорма для мальчиков
КДР ЛЖ18-24 мм19-25 мм
КСР ЛЖ12-17 мм12-17 мм
ЛП в диаметре12-17 мм13-18 мм
ЛЖ в диаметре5-13 мм6-14 мм
ТЗСЛЖ3-5 мм3-5 мм
Толщина МЖП3-6 мм3-6 мм
Толщина ПЖ2-3 мм2-3 мм
Скорость кровотока в легочной артерииПримерно 1,3 м/сПримерно 1,3 м/с

 

Что могут означать отхождения от нормы на ЭхоКГ

Нормы эхокардиографии, как видим, позволяют оценить целый ряд показателей, благодаря которым можно судить о наличии структурных и функциональных изменений в сердце и сосудах. При ЭхоКГ норма показателей отличается зависимо от возраста и от пола, поэтому обследование и расшифровку должен проводить только опытный врач-сонолог!

Расшифровка эхокардиографии опытным специалистом дает возможность вовремя выявить заболевания, отклонения и патологии в работе сердца.

Отхождения от нормы ЭхоКГ могут свидетельствовать о различных нарушениях и заболеваниях, а именно:

  • Перикардит, миокардит, эндокардит.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Кардиомегалия.
  • Кардиомиопатия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Наличие пороков сердца и дефектов клапанов.
  • Легочная гипертензия.
  • Атеросклероз.
  • Стеноз сосудов.
  • Наличие тромбов, аневризм, опухолей сердца.
  • Ревматическое поражение сердца.

Поэтому при таком обследовании, как эхокардиография, нормы имеют огромнейшее значение — их знание позволяет правильно расшифровать результаты и поставить точный диагноз!

okclinic.com.ua

что это такое, как делают, что показывает

Из этой статьи вы узнаете: что такое ЭХОКГ сердца, и насколько этот метод важен в диагностике сердечной патологии. Какие параметры и структуры он позволяет оценить, какие заболевания выявить. Как подготовиться к исследованию, и как оно проходит.

Нивеличук Тарас

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Эхокардиография – один из самых информативных и безопасных методов диагностики патологии сердца. Это разновидность ультразвукового исследования, которая дает возможность визуально оценить структуру миокарда (сердечной мышцы), клапанов сердца, крупных сердечных сосудов и особенности кровообращения в них.

эхокардиография

Существует несколько названий-синонимов: УЗИ или ЭХО сердца, ЭХО-КГ, эхокардиография или эхограмма сердца. Все эти названия – это одно и то же исследование. Его проведением и оценкой результатов могут заниматься врачи ультразвуковой диагностики, а также кардиологи и кардиохирурги, владеющие этим методом.

Суть метода, его польза

Эхокардиография сердца проводится при помощи специального ультразвукового оборудования, которое содержит:

  • аппарат, издающий ультразвук;
  • датчик который проводит через грудную клетку и регистрирует ультразвуковые волны;
  • цифровой преобразователь, который показывает на мониторе изображение исследуемого органа.

эхокардиография

Ультразвуковые волны, проходя через разные отделы сердца, по-разному поглощаются и отражаются ими. Чем точнее и современнее аппаратура, тем точнее можно увидеть (визуализировать) не только общую структуру, но и мелкие детали строения сердца и особенности кровообращения.

ЭХО-КГ наряду с ЭКГ (электрокардиографией) – самые простые, безвредные и доступные, но в то же время информативные методы диагностики, дающие исчерпывающую информацию о состоянии сердца.

Показания: кто нуждается в такой диагностике

УЗИ сердца показано всем больным с сердечной патологией, а также людям, имеющим такие симптомы:

  1. Боли в грудной клетке.
  2. Одышка при нагрузках, отеки на ногах и другие проявления сердечной недостаточности.
  3. Быстрая утомляемость, сопровождающаяся обмороками и усиленным сердцебиением.
  4. Перенесенный инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии.
  5. Шумы при выслушивании (аускультации) сердца.
  6. Подозрения на врожденные и приобретенные сердечные пороки.
  7. Перенесенный ревматизм.
  8. Синюшность кожи в области лица, кончика носа и ушей, которая появляется либо усиливается при нагрузках.
  9. Выраженное повышение артериального давления.

Учитывая легкость выполнения и безопасность эхокардиографии, ее делают не только для того, чтобы следить, как протекает имеющаяся у человека сердечная патология, но даже при наличии подозрений на нее. Абсолютных противопоказаний нет.

Что показывает данная процедура, какие болезни выявляет

Диагностика сердца при помощи ультразвука может дать основную, но не всю информацию о состоянии этого органа.

Что может определить эхокардиографияЧто не может определить
Строение и функциональные способности предсердий, желудочков и клапановХарактер ритма и электрической активности
Особенности кровообращения между нимиСостояние коронарных сосудов
Кровоснабжение миокарда

В таблице описаны основные параметры для оценки при эхокардиографии и возможная патология, которая диагностируется на основании этих данных даже без учета результатов ЭКГ (электрокардиограммы).

Что можно оценитьЧастые отклонения от нормыЗаболевания, которые можно диагностировать
Размеры сердцаУвеличеныКардиомиопатия, кардиомегалия, гипертрофия левого желудочка, миокардит, кардиосклероз
Характеристики миокардаУтолщен
Уплотнен, неоднородный
ИстонченДилатационная кардиомиопатия, сердечная недостаточность
Объем желудочков и предсердийУвеличен
УменьшенРестриктивная кардиомиопатия
Состояние клапанов (аорты, митрального)УтолщенныеЭндокардит
Не смыкаютсяПороки – недостаточность клапана
Не размыкаютсяПороки – стеноз клапанов, митральный пролапс
Размер и стенка аортыУвеличена, расширенаАневризма аорты и сердца
ПлотнаяАтеросклероз
Характеристики легочной артерииРасширена, давление повышеноПризнаки легочной гипертензии (тромбоэмболия, пневмофиброз)
Объем выбросаУменьшенСердечная недостаточность, кардиомиопатия, пороки
Остаточный объемУвеличен
Полость перикардаПерикард утолщенПерикардит (воспаление), гидроперикард (выпот)
Наличие жидкости
Движение крови между предсердиями, желудочками и сосудамиРегургитация (обратный заброс крови) на клапанахПороки – недостаточность митрального и клапана аорты
Сброс между аортой и легочной артериейВрожденный порок – открытый Боталлов проток
Сброс в области овального окнаОткрытое овальное окно, дефект межпредсердной перегородки
Сброс между желудочкамиДефект межжелудочковой перегородки
Дополнительные образованияУзлы, утолщения, тяжи, дополнительные тениОпухоли, дополнительная хорда, аневризма левого желудочка, тромбы в просвете сердца и крупных сосудов
примерные нормы размеров структур сердцаПримерные нормы размеров структур сердца для расшифровки результатов УЗИ

По данным, полученным в ходе ЭХО сердца, некоторые диагнозы можно установить точно, а некоторые предположить. Во втором случае больные нуждаются в более расширенном обследовании в зависимости от предполагаемой патологии (ЭКГ, холтер, томография, анализы крови).

Разновидности эхокардиографии

Не всякая эхокардиография обладает всеми диагностическими возможностями ультразвуковой диагностики. В зависимости от класса ультразвукового оборудования и процедуры исследования существуют:

  1. Стандартная ЭХО-КГ – одномерное, двухмерное и трехмерное УЗИ. Его еще называют трансторакальным, так проводится через контакт с кожей в области грудной клетки. Дает информацию о строении сердца, но не может определить особенности кровообращения в нем.
  2. – исследование расширенное по сравнению со стандартным. Определяет характеристики кровотока в предсердиях, желудочках, клапанах и крупных сосудах.
  3. Стресс-эхокардиография – УЗИ сердца в ходе выполнения нагрузочных проб. Может потребоваться для диагностики лишь некоторых заболеваний (например, пороки клапанов).
  4. Чреспищеводное ЭХО – осмотр сердца специальным датчиком через стенку пищевода в ходе фиброгастроскопии. Требуется редко, но может дать важную информацию о патологии в глубоких отделах миокарда.

Золотой стандарт ультразвукового исследования сердца – двухмерное ЭХО с допплеровским и дуплексным усилением.

пример результатов допплерографии сердца

Подготовка и проведение исследования

Специальной подготовки к стандартной и допплеровской эхокардиографии сердца, как и к ЭКГ, не требуется. Это значит, что такое исследование может сделать любой человек, у которого есть показания в любое время без каких-либо ограничений. Единственные факторы, влияющие на достоверность результатов, – качество оборудования и квалификация специалиста-кардиолога.

Чреспищеводная ЭХО-КГ выполняется только натощак (последний прием пищи – за 8–10 часов). А когда требуется, чтобы больной находился в неподвижном положении с целью детального осмотра – исследование проводится под наркозом.

Процедура стандартной ЭХО-КГ технически простая и безвредная:

  • Исследуемый ложится на кушетку. Обследование проводится в двух положениях: на спине и на левом боку.
  • Врач настраивает аппарат и последовательно устанавливает датчик в нескольких точках грудной клетки в проекции сердца, аорты и легочной артерии. В это время исследуемый должен спокойно лежать и выполнять все команды врача (дышать плавно, задерживать дыхание на вдохе, изменять положение и т. д.).
  • Для улучшения передачи ультразвуковых сигналов на кожу левой половины грудной клетки наносится специальный гель, по которому будет скользить датчик. По окончании исследования гель нужно вытереть полотенцем или салфеткой.

Общая продолжительность эхокардиографии – от 7–10 минут до получаса. Самое главное, что проводить ее можно столько раз, сколько требуется для оценки состояния сердца и динамики течения патологического процесса. Методика безвредная и безболезненная, поэтому абсолютных противопоказаний к ней не существует.

УЗИ сердца – высокоточный метод диагностики большого количества, но не всех сердечных заболеваний. Поэтому показания для ее выполнения и объем других обследований должен решать специалист!

okardio.com

Что такое ЭхоКГ (УЗИ сердца) и кому показано это исследование

ЭхоКГ относится к самым современным методам проведения обследования сердца и сократительной деятельности его мышцы. Именно эхокардиографическое исследование способствует получению визуализации функционирующего органа и сосудов.

В его основании находится использование ультразвука, который абсолютно не воспринимается людским ухом. Что это за исследование такое — ЭхоКГ, что показывает оно, а что — ЭКГ, как подготовиться к процедуре, как делается УЗИ сосудов сердца: узнайте ответы на все вопросы из этой статьи.

Чем УЗИ сердца отличается от ЭКГ

ЭКГ и ЭхоКГ относятся к самым результативным обследованиям сердечно-сосудистой системы. Для них характерны совместные цели и задания. Но методы и способы, которые используются при их проведении, существенно отличаются друг от друга. В чем же разница между ЭхоКГ (УЗИ сердца) и ЭКГ и что дает каждое из этих исследований?

Способом проведения. Для снятия ЭКГ надо пользоваться кардиографом и электродами. При этом, происходит осмотр и фиксация электростатической деятельности мышцы сердца, а потом – перевод итогов в графический рисунок. На нем хорошо видно:

  • характеризуется ли деятельность органа стабильным ритмом пульсации;
  • какими являются числовые показатели биения;
  • наличие или отсутствие аритмии.

Для проведения ЭхоКГ сердца необходимо особое электронное оборудование, которое называется преобразователем. Его необходимо плотно приложить к грудной клетке, а затем привести в рабочее состояние. Данное устройство является генератором волн, принадлежащих к ультразвуковому спектру. Они способны проникать внутрь органа, отбиваться от его тканей и возвращаться назад.

Особое оборудование способствует обработке принятых данных и выведению их на экран. При этом на его мониторе можно увидеть объемную картинку.

Если главное предназначение ЭКГ – это выявление электростатической активности тканей сердца и изучение сердечных ритмов, то ЭхоКГ проводится для исследования способности сердечно-сосудистой системы к перекачиванию крови.

С помощью последнего, врачам удается устанавливать и предотвращать возникновение недостаточности органа, проверять деятельность клапана, определять местоположение атрофированных фракций мышцы сердца.

Эхокардиограмму используют для исследования состояния сердца больного, который перенес приступ, выявления серьезных сгустков крови, которые не движутся. Кроме этого, с помощью нынешних эхо-преобразователей можно изучать работу жизненно важного органа в 3D-изображении.

В сопоставлении с ЭКГ преобразователь способен обеспечить более понятную картину обследования, так как выявляет наличие практически всех заболеваний органа.

Разновидности

Эхокардиограмма имеет несколько видов, рассмотрим каждый в отдельности.

Трансторакальное

Стандартный вид эхокардиограммы, который характеризуется безболезненностью и чем-то похож на рентгенографию, с помощью этой процедуры проводят оценку состояния здоровья еще до появления на свет.

Для проведения этого вида ЭхоКГ датчик, который осуществляет передачу звуковых волн высокой частоты, прикладывают к груди. Сердечные мышцы отбивают эти волны. Таким образом происходит создание изображения и звуков, анализируя которые доктор определяет наличие или отсутствие аномалий и болезней органа.

Чреспищеводное

При чреспищеводном ЭхоКГ датчик в виде глотательной трубы, соединяющей желудок с полостью рта, вводится в полость пищевода. Его тесное расположение к сердцу способствует получению отчетливого изображения строения органа.

При проведении эхо-УЗИ сердца через пищевод отсутствует какое-либо влияние на легкие или грудную клетку.

Стресс с нагрузочным тестом

Эхокардиограмма, которую проводят при нагрузочном тесте, используя добутамин или аденозин, относится к стрессовым ЭхоКГ. Только здесь применяется не физиологическая нагрузка на орган, а влияние медицинских препаратов, стимулирующих работу органа.

С помощью этого исследования можно оценивать то, в каком состоянии находится орган в том случае, когда отсутствует возможность использовать для этих целей дорожку или велосипед, переносимость нагрузок, возможность возникновения ишемической болезни, результативность проводимой терапии.

Стрессовое

Во время спортивных занятий пациента с использованием дорожки для бега или велосипеда проводят стрессовую ЭхоКГ.

На протяжении этой процедуры можно визуализировать движения сердечных стенок и анализировать его насосное функционирование при увеличенных нагрузках на орган.

С помощью стрессовой эхокардиограммы, в отличие от других аналогичных исследований, можно определить недостаток кровяного тока.

Внутрисосудистое

К применению внутрисосудистого ультразвука прибегают при катетеризации сердца. При этом в полость кровеносных сосудов вводится специальный датчик. Для этого используется катетер.

В большинстве случаев эта процедура проводится для того, чтобы проанализировать закупорку внутри сосуда.

Только опытный медицинский специалист сможет установить, который из видов подходит индивидуально вам.

Типы эхокардиографии

Эхокардиограммы бывают 3 типов:

  1. Одномерная в М-режиме – волна, подаваемая устройством, размещается вдоль одной оси. Поэтому на мониторе показан вид на орган сверху. При перемещении линии ультразвука можно осуществлять проверку желудочка, аорты и предсердия.
  2. Двухмерная эхокардиограмма способствует осмотру сердца в двух проекциях. Поэтому при ее проведении можно проводить анализ движения сердечных структур.
  3. Доплеровскую эхокардиограмму проводят для того, чтобы оценить такие параметры работы органа, как скорость, с которой движется кровь, и ее турбулентность. В результате принятых итогов можно сделать заключение о наличии пороков и степени наполнения желудочка.

Показания

Проводить ЭхоКГ надо обязательно при наличии таких симптомов:

  • болевых ощущений в грудях или сердце;
  • шумах и срывов ритма при деятельности органа;
  • ишемии или острого инфаркта миокарда;
  • симптомов, которые свидетельствуют о наличии сердечной недостаточности;
  • отдышки, стремительной утомляемости, дефицита воздуха, учащенных побледнений кожи.

Обязательно проводят процедуру ЭхоКГ больным, перенесшим операционное вмешательство на сердце, при травмированной грудной клетке. Также направление на УЗИ сердца могут получить те, кто имеет:

  • головные боли хронического характера;
  • искусственный клапан;
  • атеросклероз;
  • гипертоникам;
  • активно занимается спортом.

ЭхоКГ используют для того, чтобы диагностировать врожденные или приобретенные изъяны, а также при неправильном наборе веса новорожденным малышам.

Подготовка пациента к исследованию и особенности проведения

Подготовка к процедуре не характеризуется необычной сложностью. Пациент должен снять с себя одежду до пояса и лечь на левый бок. Такая поза обеспечивает самое близкое расположение грудной клетки к верхушке исследуемого органа. Это способствует получению максимально четкого изображения.

После этого места размещения датчиков смазываются с помощью геля. Их разнообразные позиции способствуют максимально наглядному определению сердечных отделов, а также замеру и фиксации результатов их деятельности.

Прикрепление этих датчиков не болезненное и не вызывает дискомфорт. Собственно, с их помощью и направляется ультразвук, видоизменяющийся во время прохождения через ткани, отражающийся и возвращающийся назад.

Затем происходит преобразование звуков в сигналы, что попадают в эхокардиограф. Звуковая волна меняется при воздействии модификаций состояния органов.

После обработки сигналов на мониторе появляется четкая картинка, согласно которой врач делает соответствующие заключения о состоянии пациента.

О том, как делают УЗИ сердца, узнайте из видео:

Расшифровка результатов

Продолжением эхокардиографического исследования является расшифровка его результатов. Точно и всестороннее проанализировать их может только врач-кардиолог.

И несмотря на то, что обыкновенному человеку она кажется простой и понятной, врач в результате видит полную картину состоянии органа. К тому же на результат исследования влияют состояние и возраст пациента, а также цели, для которых проводилось данное исследование.

В любом заключении проведения ультразвукового исследования имеются неизменные, константные параметры, которые характерны для нормального состоянии и функционирования органа. По их значениям и определяются особенности функционирования и структуры камер сердца. К ним относятся данные, характеризующие желудочки, межжелудковую перегородку, клапаны и перикард.

При проведении ЭхоГК задаются нормальные показатели деятельности желудочков. В зависимости от степени отклонения реальных результатов от этих показателей устанавливается развитие или наличие соответствующей патологии.

Более простой, в сравнении с параметрами желудочков, является расшифровка итогов обследований сердечных клапанов. В случае уклонения от нормы можно говорить о развитии либо недостаточности, либо стеноза. Сокращенный диаметр просвета, при котором существенно затрудняется перекачивание крови, свидетельствует о наличии стеноза.

Формирование недостаточности провоцирует несколько иной процесс: негерметично закрывающиеся створки способствуют возвращению крови обратно в камеру, что существенно снижает эффективность работы сердца.

Самой распространенной патологией перикарда является перикардит – скапливание жидкости между перикардом и миокардом, что существенно затрудняет деятельность органа.

Стоимость ЭхоКГ имеет очень широкий диапазон. На ее показатели очень влияет квалификация и репутация специалиста, который проводит данное исследование, а также уровень и расположение медицинского учреждения. Это обусловлено тем, что полностью и правильно расшифровать полученную информацию может только высококвалифицированный специалист.

К тому же, только специалисту под силу установить верный диагноз на основании полученных результатов и прописать корректное лечение. Если начинать разбираться во всем этом самостоятельно – это приведет к неправильным заключениям и ошибочному лечению.

А так как сердце является практически самым важным человеческим органом, который обеспечивает жизнедеятельность всему нашему организму – то и рисковать его состоянием не надо. Потому что очень часто это заканчивается летальным исходом.

oserdce.com

Что показывает УЗИ сердца?

Что показывает УЗИ сердца?

С помощью ультразвукового исследования сердца можно определить морфологическую структуру органа, то есть его строение, размеры сердечных камер (предсердий, желудочков) и сердца в целом, толщину сердечной мышцы и объем сердечных полостей. Кроме этого, метод позволяет определить давление в легочной артерии, оценить работу клапанов, наличие или отсутствие кровяных сгустков (тромбов) в полости сердца и рубцов на миокарде.

Нормальные показатели УЗИ

После проведения обследования пациенту на руки выдается протокол, в котором указываются параметры работы сердечной мышцы и сосудов. Показатели нормы зависят от возраста и пола пациента. Так, для мужчин нормальная масса миокарда составляет не менее 135 грамм и не более 182 грамм, минимальные значения для женщин – 95 грамм, максимальные – 141 грамм.

Индекс массы мышечной стенки левого желудочка – это соотношение массы миокарда с площадью поверхности тела человека. В норме для мужчин этот показатель составляет 71 – 95 г/м2, для женщин – 71 – 90 г/м2. Важным показателем работы сердца является объем левого желудочка в конце диастолы (расслабления) или конечно-диастолический объем (КДО). КДО – это тот объем крови, который левый желудочек содержит перед систолой (сокращением сердца). Также учитывается размер левого желудочка в этот период или конечно-диастолический размер (КДР). Так, для мужчин показатели КДО/КДР составляют 65 – 193 мл/4,5 – 5,7см, для женщин показатели нормы 59 – 136 мл/4,5 – 6,7 см. Толщина стенки левого желудочка в период расслабления в норме составляет до 1,1 см. Если этот параметр превышает норму, говорят о гипертрофии миокарда левого желудочка.

Фракция выброса – это показатель в процентах, отражающий объем крови, который выбрасывается из желудочка в период систолы (сокращения). В норме не вся кровь идет в сосуды, а только 55 – 60 % от ее общего количества, часть остается в желудочке. При снижении этого показателя можно говорить о недостаточности сердечной мышцы и застое крови в левом желудочке.

В каких случаях будет назначено УЗИ сердца взрослому человеку?

Очень часто заболевания сердечнососудистой системы проявляют себя нестандартно, и человек может даже не подозревать, что необходимо обследовать сердце и сосуды. Поэтому, если на приеме у врача пациенту назначается УЗИ сердца, не стоит удивляться – как правило, это обследование обосновано. Жалобы, с которыми врач может отправить пациента на УЗИ сердца:

  • Одышка, затрудненное или учащенное дыхание, особенно после нагрузок. Такой симптом может быть признаком повышенного давления в малом круге кровообращения.
  • Головная боль и головокружение – вероятные признаки порока сердца или нарушения работы сосудов.
  • Боль в области сердца, в грудной клетке, в левой руке или под левой лопаткой. Боль может быть как постоянного, так и периодического характера, может иррадиировать в разные участки тела, усиливаться после физических или психоэмоциональных нагрузок. Кроме боли, в области проекции сердца может ощущаться жжение или чувство тяжести и сдавления.
  • Нестабильность артериального давления. Опасна не только гипертония (повышение АД), но и гипотония (понижение АД). Оба эти симптома могут быть признаками нарушения работы сердечной мышцы или развивающегося порока сердца.
  • Ощущение перебоев в работе сердца, нарушение ритма, чувство «выскакивания» сердца из груди. Как правило, для диагностики такого состояния кроме эхокардиографии используют ЭКГ, так как именно она помогает определить уровень нарушения проводимости сердца. УЗИ в этих случаях поможет исключить порок сердца, который также может нарушать ритм сердца.
  • Варикозное расширение вен, отеки нижних конечностей, пастозность ног. УЗИ сердца при этих симптомах назначают для исключения порока.

Кроме вышеописанных симптомов, Эхо-КС необходимо проводить для мониторинга за работой сердечной мышцы после проведенной операции на сердце или перенесенного инфаркта миокарда.

В каких случаях УЗИ сердца назначается ребенку?

  • Затруднения при кормлении грудью – ребенок плохо сосет грудь, быстро устает, капризничает, кожа вокруг рта бледнеет или синеет. Эти симптомы могут являться признаком кислородного голодания внутренних органов малыша, а причиной этого может быть врожденный порок сердца или аномалии развития сосудов.
  • Акроцианоз (посинение удаленных от сердца участков тела) – при крике или плаче у ребенка синеют губы, кожа вокруг рта, ручки или ножки. Это признаки недостаточности сердечнососудистой системы;
  • Сердечный шум, выслушиваемый при аускультации сердца – прямое показание для обследования сердца. Это отметит педиатр при осмотре ребенка и даст направление на УЗИ сердца.
  • Боль в области сердца описывается детьми постарше как что-то непонятное. В груди может «что-то кусаться», «колоть», «стучать» или «биться». Кроме этого, ребенок может жаловаться на то, что он устал во время игры, что ему нужно отдохнуть. Особенно требует обследования малыш, который устает от игры чаще других сверстников.

Какие бывают виды УЗИ сердца?

  1. Трансторакальное УЗИ (эхокардиография) – это самый распространенный вид исследования сердца через переднюю стенку грудной клетки. Единственным минусом этого метода является наличие препятствий на пути ультразвуковой волны в виде ребер, мышц, легких и подкожно-жировой клетчатки.
  2. Чреспищеводное (трансэзофагальное) УЗИ назначается в случае необходимости более тщательного исследования сердца. Учитывая то, что пищевод плотно прилегает к левому предсердию и нисходящей части дуги аорты, чреспищеводное УЗИ позволяет увидеть те структуры, которые трансторакальный метод не покажет. А именно: тромбы в ушках предсердий, разрастания на створках клапанов, состояние клапанных протезов и другое. Благодаря более точной картине органа этот вид УЗИ сердца сегодня используется все чаще, к нему прибегают даже при проведении операций для наблюдения за состоянием левого желудочка.
  3. Стресс-Эхо – это ультразвуковое исследование сердечной мышцы после дозированной нагрузки. Исследуют состояние сердца после физической или фармакологической нагрузки, которая увеличивает работу сердца и позволяет выявить скрытую патологию, которую в нормальном спокойном состоянии организма не видно.

Чего не покажет УЗИ сердца?

  • Строение коронарных артерий, питающих сердце, на всем протяжении. УЗИ показывает только их устья.
  • Сердечный ритм и работу проводящей системы сердца. Ультразвук не определит наличие экстрасистол, аритмии, нарушение проводимости сердца.

kardioportal.ru