14Июл

Рефлюкс эзофагит причины лечение – Рефлюкс эзофагит — что это? Симптомы, причины, лечение и диета

что делать и как лечить, симптомы, диагностика, классификация, профилактика

Рефлюкс-эзофагит — признаки и лечение, диета, причины возникновения, как избавиться?

4.7 (93.33%) 3 vote[s]

Рефлюкс-эзофагит — патология желудочно-кишечного тракта. Это один из хронических недугов, который вызван нехарактерной для разных отделов кислотностью (pH). Связанные между собой органы ЖКТ разделены сфинктерами — клапанными устройствами, регулирующими переход содержимого из одного органа в другой.  Малейший сбой в работе этих сфинктеров ведет к развитию патологии.

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Рефлюкс-эзофагит – это патология пищевода, которая характеризуется поражением нижней его части из-за регулярного спонтанного заброса желудочного и кишечного содержимого. Слизистая пищевода повреждается, в основном, кислотой, выделяемой желудком, но пищевые массы при забросе также  оказывают негативное воздействие.

Часто это состояние путают с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Но важно понимать, что само по себе понятие эзофагит – это воспаление пищевода, которое может быть лишь осложнением ГЭРБ (по статистике в 30% случаев). В таком случае говорят об эндоскопически позитивном варианте ГЭРБ. Это означает, что недуг часто обнаруживается при эндоскопическом осмотре.

Код болезни по МКБ-10 — K21.0

Причины возникновения

Основными причинами рефлюкс-эзофагита могут быть:

  1. Гастриты или язвы желудка, так как они провоцируют повышение давления в желудке и снижение подвижности в ЖКТ. Следовательно, нарушая нормальное состояние желудка, процессы провоцируют обратный заброс в пищевод, поражая, обычно, нижнюю треть его слизистой (кардиальный отдел).
  2. Также данное заболевание может возникнуть у младенцев. Причиной является недоразвитие нервно-мышечного аппарата. Кардиальный сфинктер дает сбой и, как результат, у ребенка наблюдается частая отрыжка.

Классификация рефлюкс-эзофагита

Международная (Лос-Анджелесская) классификация MUSE:

  1. 1 и более эрозий слизистой пищевода, каждое не больше 5 мм и ограниченно складками слизистой пищевода.
  2. 1 и более эрозий слизистой, больше 5 мм, также ограниченно складками.
  3. 1 и более эрозий слизистой, захватывающее меньше, чем 75% окружности пищевода, не ограничено складками.
  4. Повреждение больше 75% окружности органа.

Симптомы и признаки рефлюкс-эзофагита

Пациентов с рефлюкс-эзофагитом беспокоят:

  1. Изжога. Появляется она преимущественно в вечернее время или ночью, хотя может возникать и днём. Усиливается обычно после еды, в положении лежа. Сопровождается такими симптомами, как отрыжка и икота.
  2. Боль в грудной клетке по типу стенокардии.
  3. Нарушение глотания, что свидетельствует о прогрессировании болезни и развитии стеноза (сужения) пищевода.

 Диагностика рефлюкс-эзофагита

Для постановки корректного диагноза используют следующие методы:

  1. Эндоскопия. Эндоскопическое исследование пищевода помогает обнаружить признаки воспалительного процесса. О нём говорят такие изменения в стенке пищевода, как: эрозия, язва, наличие структур, пищевод Баретта.
  2. Суточное наблюдение кислотности. Метод подразумевает определение количества и продолжительности эпизодов заброса пищевого комка в пищевод, а также контроль эффективности действия препаратов, назначенных врачом.
  3. Манометрия кардиального сфинктера. Даёт картину изменения его тонуса.
  4. Совместная импеданс-рН-метрия пищевода. Это исследование нормальной и ретроградной перистальтики пищевода и рефлюксов различного происхождения. Об этом говорит уровень их pH (кислый, щелочной) или наличие преимущественно газов.

Чем опасно такое состояние?

Само по себе заболевание в начальный период не несет особой опасности для человека. Более того,  пациент очень быстро и надолго излечится и забудет о надоедавших симптомах при:

  • хорошем лечении;
  • соблюдении режима;
  • отказе от вредных привычек.

С другой стороны, не многие пациенты готовы, например, просто бросить курить, когда на кону стоит не только здоровье, но и непосредственно жизнь. В таком случае, большую опасность представляют последствия рефлюкс-эзофагита.

Осложнения

К осложнениям относят:

  1. Язвы и структуры пищевода.
  2. Пищевод Баретта – метаплазия слизистой пищевода (замена нормального для этой области эпителия на нехарактерный), которую принято считать предраковым состоянием. Это осложнение тяжелой степени.
  3. Грыжи пищевода. Возникают из-за высокого внутрибрюшного давления. Ущемление такой грыжи дает резкую боль в груди и нарушение глотания – дизфагию. За несвоевременной идентификацией ущемления могут следовать непоправимые последствия и обязательное хирургическое вмешательство. Но, к счастью, частота таких случаев невелика.

 Специальная диета

Диета при эзофагеальном рефлюксе заключается в исключении из рациона таких «недиетических» продуктов, как:

  • цитрусы;
  • черный шоколад;
  • помидоры;
  • жирная и острая пища;
  • копчености;
  • кофе;
  • спиртные напитки.

Это причиняет некоторые трудности, если болезнь протекает на фоне беременности.

Вредное влияние также оказывают:

  • курение;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • седативные и снотворные препараты.
Фото: Рефлюкс

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

Лечение

Лечение патологии у взрослых почти не отличается от лечения в детском возрасте. Оно направлено на то, чтобы убрать заболевание, которое послужило причиной эзофагеального рефлюкса, а именно:

«Золотой стандарт» в лечении этой патологии – прокинетики. Они нормализуют моторику желудка, чем уменьшают заброс содержимого желудка в пищевод и облегчают симптоматику у пациента.

Симптоматическое лечение проводят:

  • антацидами;
  • при язвах — блокаторами гистаминовых рецепторов ;
  • ингибиторами протонной помпы.

Такая терапия уменьшает проявление симптомов и давление в желудке.

Чтобы помочь пациентам с рефлюксом, врачи часто прибегают к народному методу и рекомендуют спать с приподнятой верхней частью туловища, подкладывая дополнительную подушку под спину. Это облегчит состояние больного человека во время сна.

Профилактика

Профилактика болезни довольно проста:

  1. Умеренность в приёме пищи и алкоголя, особенно перед сном.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Занятия нетяжелыми видами спорта (легкая атлетика и т.д.)
  4. Регулярное обследование в больнице.

Прислушивайтесь к своему организму. Только своевременное обращение к врачу сможет уберечь вас от развития такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

mirzheludka.ru

причины, симптомы, формы и методы лечения

Рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся забросом соляной кислоты вместе с не переваренной едой в пищевод. Патология провоцирует возникновение чувства жжения, которое может беспокоить после еды или на протяжении дня в зависимости от причины нарушения процесса переваривания, усвоения продуктов питания. Гастроэзофагеальный рефлюкс – частое явление, наблюдающееся как у взрослых, так и у детей.

Особенности заболевания

ГЭРБ – это процесс, характеризующийся снижением моторной функции желудочно-кишечного тракта. Патология возникает из-за постоянного заброса соляной кислоты внутрь пищевода. В результате переизбытка желудочного сока наблюдаются кислотно-щелочной дисбаланс, повреждения слизистой оболочки органа, воспалительный процесс.

ГЭРБ с эзофагитом характеризуется снижением функции сфинктера, расположенного внизу пищевода. Клапанное устройство, отвечающее за переход содержимого желудка в кишечник, становится открытым. Это способствует самопроизвольному выбросу соляной кислоты в пищевод при сокращении мышц, вызванном употреблением еды, физическими упражнениями. Рефлюкс проявляется как неприятное чувство жжения за грудиной.

Формы эзофагита

Существует разные типы желудочно-кишечного рефлюкса:

  • физиологический;
  • патологический.

Первая форма патологии наблюдается после употребления еды, не сопровождается неприятными симптомами. Чувство жжения возникает редко и быстро проходит. Патологическая форма рефлюкса наблюдается на протяжении дня во время и после употребления еды с сопровождающимися симптоматическими признаками даже ночью.

Изжога беспокоит часто и долго. Постоянное чувство жжения свидетельствует о воспалительном процессе слизистой оболочки пищевода.

На основе клинических случаев гастроэнтерологами разработана классификация заболевания:

По степени поражения:

  • линейное;
  • сливное;
  • циркулярное;
  • стенозирующе;

По форме проявления:

  • неэрозивное;
  • эрозивно-язвенное;
  • пищевод – Баррета;

По кислотности:

  • кислое;
  • слабокислое;
  • сверхрефлюкс;
  • щелочное.

Линейное поражение – наличие воспалительного процесса на отдельных участках верхней оболочки пищевода. Сливное – наблюдение повреждений, рубцовых деформаций на больших участках слизистой. Циркулярное – наличие воспаления на всей внутренней оболочки органа пищеварения. Стенозирующее – полное поражение слизистой с нарушением функционирования систем, наличием серьезных осложнений.

Гастроэзофагеальный вид рефлюкса без эзофагита – часто встречающаяся форма заболевания. Она характеризуется нарушением нормального функционирования пищевода, наличием незначительных повреждений. Эрозивно-язвенный вид эзофагита – патология, свидетельствующая о наличии внутренних рубцовых деформаций на слизистой оболочки органа. Пищевод Баррета – серьезное заболевание, приводящее к образованию раковых опухолей доброкачественного, злокачественного характера.

Кислый рефлюкс – снижение нормы кислотно-щелочного баланса в пищеводе (ниже 4 при норме от 6 до 7). При показателях меньше 4 диагностируется сверхрефлюкс. При высоком уровне содержания в пищеводе желудочного сока с желчными пигментами (более 7) наблюдается щелочная форма заболевания.

Причины ГЭРБ

Существуют физиологические и внешние факторы появления заболевания, основной симптом которого — постоянное чувство жжения:

  • физиологические:
  • нарушение клиренса резистентности слизистой пищевода;
  • сниженный тонус сфинктера;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • низкая защитная функция слизистой пищевода;
  • нарушения опорожнения желудка;
  • повышенный уровень соляной кислоты в организме, вызванный внутренними патологиями;
  • беременность;
  • гормональные изменения;
  • высокое внутрибрюшное давление;
  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
  • ожирение;
  • внешние:
  • вредные привычки: употребление алкогольной, табачной продукции;
  • прием лекарственных медикаментов;
  • несбалансированный рацион питания: включение в рацион острой, жареной еды, газированных напитков, продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • несоблюдения правил употребления пищи: глотание большими кусками, сухомятка, переедание;
  • стресс.

Характерная симптоматика

При сокращении мышц желудка происходит попадание соляной кислоты внутрь пищевода, это приводит к воспалению стенок слизистой. Раздражение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеет конкретные симптомы:

  • чувство жжения в области груди;
  • икота;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • появляются боли при глотании пищи;
  • чувства кома в горле;
  • сосание под ложечкой;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражение носоглотки.

Редкими симптомами рефлюкса-эзофагита являются боли за грудиной, чувство тяжести, повышенное выделение слюны, неприятный запах из ротовой полости, хрипота. При патологии могут наблюдаться косвенные признаки, указывающие на наличие воспалительного процесса: регулярные случаи пневмонии, бронхита, воспаления легких, приступа астмы, ларингита, отита, повреждения зубной эмали, аритмии, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Симптомы проявления заболевания у взрослых имеют выраженный характер при определенных обстоятельствах:

  • выполнение активных физических упражнений;
  • наклоны, качание пресса;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество сахарозы, фруктозы;
  • прием пищи перед отходом на ночной сон;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками.

Эрозивный эзофагит может иметь пищеводные и внепищеводные проявления. Первая группа симптомов ГЭРБ связана внутренними нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вторая – с последствиями выброса соляной кислоты в пищевод.

Для детей, не достигших одного года, считается нормой наличие гастроэзофагеального рефлюкса без эзофагита. Это происходит вследствие не сформировавшейся пищеварительной системы, перенесенных травм желудка, тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, повышенного внутричерепного давления. Регулярные срыгивания, переходящие в рвоту, отсутствие аппетита, медленный набор массы тела, раздражительность, плаксивость, прерывистое дыхание свидетельствуют о проблемах желудочно-кишечного тракта.

Возможные осложнения

Эрозивная форма рефлюкса-эзофагита – это такая разновидность заболевания, которая вызывает серьезные осложнения при отсутствии своевременного лечения:

  • образование язв, эрозий, рубцовых деформаций;
  • воспаление слизистой пищевода;
  • сужение сфинктера – труднопроходимость пищи из желудка в кишечник;
  • внутренние кровотечения;
  • замена эпителия пищевода цилиндрическими клетками желудка;
  • образование раковых опухолей.

Методы диагностики

Диагностировать заболевание может только специалист. При появлении симптоматических признаков желудочно-пищеводного рефлюкса необходимо проконсультироваться с врачом.

Гастроэнтеролог назначает обследования на основе беседы с пациентом, по результатам внешнего осмотра путем пальпации. Оптимальным методом диагностики являются лабораторные анализы, инструментальное исследование.

Забор биологического материала (анализ кала, крови, мочи) – стандартная процедура при подозрении на наличие внутреннего воспалительного процесса. Лабораторные процедуры позволяют выявить патогенные бактерии, вирусы, инфекции. Диагностика ГЭРБ невозможна без инструментального обследования, которое включает:

  • эндоскопию;
  • рентгенографию;
  • эзофагоманометрию сфинктера;
  • сцинтиграфию;
  • электромиографию;
  • хромоэндоскопию;
  • биопсию;
  • забор желудочного сока;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Эндоскопия предполагает заглатывание зонда, на конце которого установлена камера. Медицинское устройство позволяет выявить внутренние повреждения, наличие эрозий, язв, рубцовых деформаций. Рентген назначается для определения грыжи пищевого отверстия диафрагмы. Манометрия позволяет оценить функционирование, мышечный тонус сфинктера, двигательную активность пищевода. Сцинтиграфия выявляет нарушения клиренса – показателя скорости очищения. Электромиография позволяет исследовать биоэлектрическую активность мышц пищевода, оценить моторную функцию органа.

Хромоэндоскопия назначается пациентам, регулярно испытывающим чувство жжения. Метод диагностики предполагает введение красящих веществ, различных по химическому составу. Способ позволяет выявить изменения поверхности слизистой оболочки. Биопсия – метод исследования, подразумевающий забор материала при проведении эндоскопии. Лабораторный анализ клеток позволяет выявить раковые новообразования, опухоли.

Эзофагальный рефлюкс возникает из-за повышенного содержания желудочного сока. Поэтому обязательным методом для постановки диагноза является мониторинг pH-кислоты на протяжении суток. Это позволяет установить изменения показателей уровня желудочного сока во время приема пищи, сна, физических нагрузок. УЗИ дает представление о функционировании органов брюшной полости для исключения наличия возможных патологий. ЭКГ назначается для оценивания работы сердечно-сосудистой системы.

При эзофагите 1 степени возможны осложнения, связанные с функционированием жизненно важных органов. При рефлюксе появляются сопутствующие симптоматические признаки, свидетельствующие о внутренних изменениях вследствие болезни. Поэтому рекомендуется посетить отоларинголога, кардиолога, пульмонолога.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Эрозивный эзофагит пищевода требует незамедлительной терапии. Методы лечения ГЭРБ — прием медикаментозных препаратов, соблюдение здорового питания, использование народных рецептов. При серьезной форме рефлюкса возможно хирургическое вмешательство.

Медикаментозные препараты

Гастроэнтерологией предусмотрено лечение эрозивной формы эзофагита лекарственными средствами на протяжении нескольких недель, чтобы навсегда избавиться от патологии. В зависимости от стадии заболевания курс терапии может составлять от месяца до полугода.

Для устранения симптоматики и причины возникновения изжоги назначают медикаментозные препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • прокинетические средства;
  • витаминные комплексы.

Антацидные препараты – обязательные медикаменты для лечения эрозивного рефлюкса-эзофагита. Компоненты средства направлены на снижение уровня желудочного сока, оказывающего негативное воздействие на слизистую оболочку пищевода, нейтрализацию кислотно-щелочного баланса. Популярными антацидами являются Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель.

При патологии назначают антисекреторные препараты двух видов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • гистаминовые блокаторы.

Медикаменты направлены на снижение воздействия соляной кислоты на внутренние стенки пищевода. К эффективным антисекреторным средствам для лечения ГЭРБ относятся: Низатидин, Циметидин, Фамотидин. Для восстановления поврежденных участков слизистой оболочки назначают репаранты – Даларгин, Мизапростол.

Прокинетические препараты при лечении рефлюкс-эзофагита усиливают моторную функцию сфинктера пищевода, ускоряют переход пищи из желудка в кишечник, улучшают процесс очищения организма. К эффективным медикаментам относятся Домперидон, Метоклопрамид.

Для укрепления организма, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественного восстановления поврежденного эпителия необходимо принимать минеральные комплексы, содержащие витамины группы B, U. Своевременное лечение позволит избежать хронической формы заболевания – гастроэзофагеального рефлюкса.

Диетическое питание

Эффективное направление лечебной терапии – корректировка рациона. При эрозивном рефлюкс-эзофагите 1 степени необходимо соблюдать основные принципы диеты:

  • отказаться от жирной, жареной, острой еды, сладких, бобовых продуктов;
  • исключить кофе, крепкие алкогольные, газированные напитки;
  • тщательно прожевывать пищу;
  • избегать перекусов, переедания;
  • соблюдать правило дробного питания: частое употребление еды порциями не более 200 г;
  • не выполнять физические упражнения после приема пищи;
  • включить в рацион свежие овощи, фрукты, яйца, каши, крупы, продукты, богатые витаминами группы A, E.

Народное лечение

Вылечить пациента при рефлюкс-эзофагите можно медикаментозно и с применением народных методов. Существуют рецепты, проверенные временем: употребление облепихового масла для быстрой регенерации поврежденных клеток пищевода; семена льна способствуют нейтрализации соляной кислоты. Травяные отвары обладают противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими действиями. Эффективными лекарственными растениями при эзофагите 1, 2 степени являются алтей, подорожник, зверобой. Для быстрого устранения чувства жжения хорошо помогает коктейль из молока, вареный картофель, сок из корня сельдерея.

Следует помнить, что средства народной медицины направлены не на лечение причины возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а на снятие неприятных симптомов.

Операция

При осложнении лечить заболевание можно только хирургическим вмешательством. Показаниями к проведению операции являются:

  • повторные внутренние кровотечения;
  • сужение пищевода;
  • регулярная пневмония;
  • синдром пищевода Баррета;
  • рефлюкс-эзофагит 3,4 степени;
  • язва.

Хирургический метод используется при отсутствии результата при приеме медикаментов, соблюдения правильного питания. Операция направлена на восстановление промежутка между желудком и пищеводом во избежание произвольного попадания соляной кислоты.

Прогнозы

При своевременном обращении к врачу после появления первых симптомов, проведении инструментального исследования у пациента есть шанс вылечить ГЭРБ, избежать рецидива заболевания. Запускание патологии приводит к осложнениям, требующим хирургического вмешательства. Рефлюкс-эзофагит по причине халатного отношения к здоровью может перерасти в раковую опухоль.

Меры профилактики

Во избежание возникновения или рецидива патологии следует соблюдать простые правила:

  • не кушать перед ночным сном;
  • отказаться от употребления вредных продуктов;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не злоупотреблять вредными привычками;
  • носить свободную одежду, не сдавливающую внутренние органы;
  • не заниматься спортом на протяжении 2 часов после еды;
  • спать на приподнятой подушке;
  • не принимать медикаменты, способствующие расслаблению мышц сфинктера;
  • следить за весом;
  • регулярно посещать врачей для прохождения обследования.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Эзофагит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Наиболее распространенными симптомами эзофагита являются изжога и боли при глотании. Если вовремя не выявить и не лечить эзофагит, это может вызвать проблемы с глотанием, образование язв, рубцов в пищеводе или «пищевод Барретта», который может быть предвестником рака пищевода.

Причины возникновения и виды эзофагита

Эзофагит развивается в результате инфекций или раздражения пищевода. Бактерии, вирусы и грибки могут быть причиной инфекции. Люди с ослабленной иммунной системой более восприимчивы к этим инфекциям и риск развития эзофагита у них значительно более высок.

К инфекциям, вызывающим эзофагит относятся:

  • Кандида (Candida) – дрожжевая инфекция пищевода (кандидоз пищевода). У людей с ослабленной иммунной системой, например, при диабете или во время прохождения курса химиотерапии, или людей, которые недавно проходили курс антибиотикотерапии, дрожжевая инфекция Candida может распространиться на пищевод, вызывая воспаление и боль. Кандидоз пищевода поддается лечению с помощью противогрибковых препаратов.
  • Герпес – вирусная инфекция, которая может развиваться в пищеводе, когда иммунная система организма ослаблена. Этот вирус, как правило, лечиться с помощью антивирусных препаратов.

Раздражение внутренней слизистой поверхности пищевода может быть причиной эзофагита. Рефлюкс желудочной кислоты в пищевод является частой причиной раздражения пищевода. Это может произойти из-за нескольких заболеваний или патологических состояний:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Слабость мышц, расположенных между желудком и пищеводом (нижним пищеводным сфинктером) может вызвать попадание желудочной кислоты в пищевод (кислотный рефлюкс), вызывая раздражение внутренней оболочки слизистой. В тяжелых случаях этой болезни может возникать эрозивный эзофагит. Узнайте о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Рвота. Заболевания, которые приводят к частой или хронической рвоте также может стать причиной кислотного повреждения пищевода. Чрезмерная или форсированная рвота вызывает небольшие разрывы внутренней стенки пищевода, что может привести к их дальнейшему повреждению.
  • Грыжи. Часть желудка может сместиться выше диафрагмы, вызывав грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это нарушение может привести к оттоку желудочной кислоты в пищевод.
  • Ахалазия. Это заболевание, при котором нижняя часть пищевода не способна нормально открываться. В результате этого, пища часто застревает в пищеводе или срыгивается.
  • Синдром Золлингера-Эллисона. Состояние при котором в организме развиваются опухоли (гастриномы), увеличивающие выработку гормона гастрина, что приводит к повышенной секреции желудочной кислоты. В результате этого, избыточная кислота с легкостью способна повредить слизистую пищевода во время кислотного рефлюкса, что и приводит к эзофагиту. Узнайте больше о синдроме Золлингера-Эллисона.

Лечение, как причина эзофагита

Лечебные процедуры, такие как хирургические операции, лечение лекарственными средствами и прочие виды лечения, могут привести к развитию эзофагита.

Хирургическое лечение

Некоторые типы бариатрической хирургии (хирургия ожирения) могут привести к повышенному риску возникновения эзофагита.

Лекарственные средства

Аспирин и другие противовоспалительные препараты могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Они также могут привести к повышенной выработке кислоты в желудке, что приводит к кислотному рефлюксу. Прием больших таблеток без достаточного количества воды или прием непосредственно перед сном может привести к их растворению или застреванию в пищеводе, вызывая раздражение.

Облучение грудной клетки

Во время лучевой терапии при лечении раковых заболеваний, облучение грудной клетки может вызвать ожоги, приводящие к образованию рубцов и воспалению пищевода.

Другие причины эзофагита

Существуют также и некоторые другие причины возникновения эзофагита, к которым относятся:

  • Глотание опасных токсичных веществ может раздражать, повреждать или вызывать ожоги на слизистой оболочке пищевода, что приводит к эзофагиту.
  • Употребление алкоголя и курение может также увеличить риск развития эзофагита.
  • При отсутствии лечения воспаление пищевода может привести к изменениям в клетках, выстилающих внутреннюю оболочку слизистой поверхности пищевода. Это заболевание называется «пищевод Барретта», в результате возникновения которого увеличивается риск развития рака пищевода.
  • Эозинофильный эзофагит – воспаление пищевода из-за чрезмерной пролиферации лейкоцитов (эозинофилов) в слизистой оболочке стенки пищевода, которое чаще всего возникает в детском возрасте. Это приводит к нарушению моторики пищевода и затрудненному глотанию. Это заболевание, как полагают, связано с различными типами аллергических реакций у людей, склонных к сенной лихорадке, риниту и дерматиту. Читайте подробно — Эозинофильный эзофагит у детей: причины, симптомы, лечение.

Симптомы эзофагита

При эзофагите вы можете испытывать следующие симптомы:

  • Затрудненное и/или болезненное глотание, особенно если есть ощущение застревания пищи при ее прохождении по пищеводу.
  • Изжога, кислотный рефлюкс или неприятный привкус во рту.
  • Боль в горле или охриплость.
  • Язвы во рту.
  • Тошнота, рвота или расстройство желудка.
  • Боли в груди (в центре груди), иррадиирующая в спину, как правило, связанная с глотанием или возникающая вскоре после еды.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Чрезмерная отрыжка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы испытываете боль в груди, длящуюся более нескольких минут, особенно если это сопровождается одышкой или потоотделением, или если симптомы рефлюкса сопровождаются повышением температуры тела, одышкой, чрезмерным кашлем, удушьем или рвотой, вам следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Если ваши симптомы слабо выражены, но сохраняются на протяжении нескольких дней, обратитесь за консультацией к врачу.

Диагностика эзофагита

После того, как врач выполнил тщательный медицинский осмотр и изучил историю болезни пациента, может быть назначен ряд препаратов для облегчения симптомов эзофагита. Если лекарства не помогают, врач может направить пациента к гастроэнтерологу (врачу, специализирующемуся на желудочно-кишечных заболеваниях).

Гастроэнтеролог может рекомендовать проведение некоторых диагностических процедур для выявления причины и степени эзофагита. Он может рекомендовать следующие диагностические процедуры:

  • Верхняя эндоскопия. Это процедура, при которой для осмотра пищевода и желудка используется эндоскоп, который вводится непосредственно в пищевод и желудок. Это обычно делается в амбулаторных условиях при легком наркозе. Во время этой процедуры могут быть взяты образцы ткани (биопсия) для оценки тяжести повреждения пищевода.
  • Рентгенография верхних отделов ЖКТ с глотанием бария. Это диагностическая процедура, при которой выявляются проблемы горла, пищевода, желудка и тонкой кишки. Благодаря рентгенографии верхних отделов ЖКТ, врач может увидеть расположение и степень повреждения пищевода.

Лечение эзофагита

При лечении эзофагита, врач всегда отталкивается от причины его возникновения.

  • Если эзофагит вызван инфекцией, он лечится с помощью лекарственных средств, использующихся для подавления этой инфекции.
  • Если эзофагит обусловлен кислотным рефлюксом, он лечится с помощью препаратов, блокирующих выработку кислоты, например, с помощью лекарств от изжоги. При этом могут быть использованы различные типы лекарственных средств, в зависимости от причины рефлюкса.
  • Если эзофагит обусловлен медицинской процедурой, возможно пациенту будет назначен прием препаратов, блокирующих кислоту, на постоянной основе.
  • Если причиной эзофагита стал прием лекарственных средств, возможно, потребуется заменить эти лекарства другими. Всегда консультируйтесь с врачом перед прекращением приема назначенных препаратов или их заменой на другие.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Правильный рацион питания часто является ключом к устранению симптомов эзофагита. Диета при рефлюкс-эзофагите (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГРЭБ) направлена ​​на снижение кислотного рефлюкса, который является основной причиной эзофагита.

  • избегайте употребления жирной пищи
  • избегайте употребления острой пищи
  • избегайте употребления кислых продуктов (цитрусовые и помидоры) и кислых соков
  • ешьте небольшими порциями
  • ешьте мягкую пищу, которая легко переваривается
  • избегайте употребления кофе (даже без кофеина), алкоголя, газированных напитков и шоколада

Узнайте больше о том, что можно есть при эзофагите, а чего нельзя — Диета при эзофагите: что можно, а чего нельзя.

Диета при эзофагите является важным фактором в лечении и профилактике этого заболевания

Изменения в образе жизни при эзофагите

Некоторые изменения в образе вашей жизни также могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ и эзофагита:

  • прекратите курить
  • оставайтесь в вертикальном положении во время и после еды
  • ешьте небольшими кусочками, тщательно и медленно пережевывая пищу
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна, не более
  • приведите в норму свою массу тела (см. Правильное питание — как похудеть)
  • носите свободную одежду

Лечение эзофагита в клинической медицине

  • Если эзофагит диагностирован достаточно рано, применение лекарственных средств и изменений в рационе питания или образе жизни достаточно, чтобы помочь организму выздороветь.
  • Если повреждения слизистой оболочки пищевода значительны или приводят к образованию рубцовой ткани, вызывая трудности при глотании, может потребоваться проведение инвазивного лечения.
  • Эндоскопия может быть использована для удаления любых фрагментов таблеток, пищи или инородных тел, застревающих в пищеводе. При эндоскопии также может быть проведено растяжение (дилатация) пищевода.
  • Для удаления поврежденных участков пищевода может понадобиться хирургическая операция. В случае пищевода Барретта, повышающего риск развития рака, может также быть показана хирургическая операция.
  • При эозинофильном эзофагите может понадобиться аккуратное растяжение пищевода (дилатация) и применение лекарственных средств, помогающих уменьшить количество белых кровяных клеток в слизистой оболочке пищевода.
  • Если прием препаратов не способствует улучшению состояния при ахалазии, может потребоваться проведение растяжения пищевода (дилатация).

Препараты при эзофагите

Лечение эзофагита с помощью лекарственных средств зависит от причины возникновения этого заболевания.

  • Для устранения боли и уменьшения воспаления используют обезболивающие средства и противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды. Их можно использовать в качестве вспомогательных средств при лечении любого вида эзофагита.
  • При кандидозном эзофагите используют противогрибковые препараты, такие как Флуконазол (Дифлюкан) или Нистатин (Биостатин, Микостатин, Микостатин пастилки, Nilstat), которые могут быть введены внутривенно или перорально.
  • Герпетический эзофагит лечат противовирусными препаратами, такими как Ацикловир (Зовиракс), которые могут быть введены внутривенно или перорально.
  • Кислотный рефлюкс лечат антацидами, такими как карбонат кальция (Тамс, Маалокс и т.д.) и Гевискон. Врач может прописать лекарственные средства, снижающие выработку кислоты в желудке. Эти препараты называются блокаторами h3-гистаминовых рецепторов (Ранитидин [Зантак], Фамотидин [Pepcid], Циметидин [Тагамет] и низатидин [Аксид]) или ингибиторы протонной помпы (Пантопразол [Протоникс], Эзомепразол [Нексиум], Рабепразол [Ацифекс], Лансопразол [Превацид] и Омепразол [Омез]).
  • Пищевод Барретта изначально лечат ингибиторами протонного насоса. Если они не помогают, пациентам часто назначают Метоклопрамид (Реглан), который помогает усилить нижний пищеводный сфинктер и уменьшить рефлюкс.
  • Эозинофильный эзофагит лечат ингибиторами протонной помпы и Флутиказона пропионатом (Фловент), который представляет собой ингаляционный стероид, уменьшающий пролиферацию белых кровяных клеток (эозинофилов) и воспаление.
  • Ахалазию лечат нитратами (Изосорбида динитрат [Изокет]) и блокаторами кальциевых каналов, (Нифедипин [Прокардия] и Верапамил [Калан]). Это заболевание также лечат введением мышечных релаксантов в виде инъекций непосредственно в пищевод, таких как токсин ботулизма.

Профилактика эзофагита

Следуя рекомендациям, относительно рациона питания и образа жизни, которые мы рассмотрели выше, вы можете предотвратить развитие некоторых видов эзофагита.

Если вы испытываете некоторые симптомы эзофагита, обратитесь к врачу для своевременного выявления этого заболевания и начните лечение незамедлительно, чтобы предотвратить более серьезное воспаление.

Читайте также: Рефлюкс-эзофагит: лечение народными средствами.

Прогноз

В целом, эзофагит, вызванный инфекцией или воспалением, очень хорошо поддается лечению лекарственными средствами с соблюдением диеты и избеганием факторов риска, способных ухудшить симптомы заболевания. В некоторых же случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Большинство людей в результате лечения полностью выздоравливают, однако у некоторых может наблюдаться хроническое воспаление, которое можно контролировать диетой и лекарственными средствами.

У некоторых пациентов, страдающих ГЭРБ, может развиться пищевод Баррета. Менее, чем у 1% пациентов с пищеводом Барретта развивается рак. Тем не менее, все пациенты с пищеводом Баррета находятся в группе повышенного риска развития рака пищевода, и им настоятельно рекомендуется регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Прогноз для пациентов с эозинофильным эзофагитом достаточно благоприятен. Это хроническое, рецидивирующее заболевание обычно не представляет угрозы для жизни. Лечение обычно включает использование различных иммуномодуляторов для того, чтобы уменьшить аллергия- подобных реакций.

Ахалазия является прогрессирующим заболеванием, но поддается лечению. Тщательный контроль со стороны гастроэнтеролога обязателен. У незначительного количества людей с ахалазией может развиться плоскоклеточный рак (карцинома).

Коротко об эзофагите

Эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода. Причинами эзофагита являются инфекция или раздражение пищевода.

Виды эзофагита:

  • кандидозный эзофагит
  • герпетический эзофагит
  • рефлюкс-эзофагит
  • эозинофильный эзофагит

К наиболее распространенным симптомам эзофагита относятся:

  • изжога
  • дисфагия
  • кислотный рефлюкс
  • боль в горле
  • расстройство желудка
  • боль в груди
  • неприятный запах изо рта
  • тошнота и рвота

Лечение эзофагита зависит от причины.

www.magicworld.su

Рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение

Рефлюкс-эзофагит, как правило, возникает, когда пищеварительные соки, содержащие желудочную кислоту, выбрасываются в нижнюю часть пищевода, т.е. происходит рефлюкс. В нормальном состоянии этого не случается, но, если нижний пищеводный сфинктер по какой-то причине не работает должным образом, происходит поражение нижнего отдела пищевода.

Это состояние врачи могут также называть:

  • Рефлюкс
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Изжога
  • Кислая отрыжка (регургитация)

Рефлюкс-эзофагит обычно возникает у людей с избыточной массой тела, особенно когда они достигают среднего возраста. По оценкам, около 30% взрослого населения время от времени испытывает изжогу и около 10% из этих людей испытывают изжогу почти ежедневно. Изжога чаще возникает во время беременности и около 25% беременных женщин страдают этим состоянием.

Причины

Тесная одежда может привести к эзофагиту

У некоторых людей содержимое желудка регулярно забрасывается назад в пищевод (происходит кислотный рефлюкс), вызывая воспаление и повреждение его слизистой оболочки.

В нормальном состоянии, нижний конец пищевода (там, где пищевод соединяется с желудком) находится в сжатом состоянии, перекрывая тем самым поступление агрессивного содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс возникает, когда этот своеобразный мышечный клапан ослабляется. Причины, по которым мышца нижнего пищеводного сфинктера становится слабой до конца не изучены, однако уже известны некоторые факторы риска, способствующие ее расслаблению. Основными факторами риска являются:

  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • избыточный вес
  • ношение тесной одежды
  • беременность
  • употребление кофе, шоколада, жирной или острой пищи
  • применение некоторых препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), нитраты и блокаторы кальциевых каналов может также увеличить частоту кислотного рефлюкса

Некоторая пища может способствовать возникновения рефлюкса, особенно:

  • кислая пища
  • калорийная пища
  • острая пища
  • жирная пища

Иногда причиной рефлюкс-эзофагита становится хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), которая мешает мышцам нижнего пищеводного сфинктера работать должным образом.

Частое попадание желудочной кислоты в пищевод может привести к необратимому повреждению его слизистой поверхности, в результате чего могут возникнуть рубцовые ткани. Образование рубцовых тканей в свою очередь грозит сужением пищевода, что в некоторых случаях лечится только с помощью хирургии.

Причиной рефлюкс-эзофагита может стать хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Симптомы

Желудочная кислота является агрессивной по отношении к слизистой поверхность пищевода. Наиболее явным симптомом рефлюкс-эзофагита является чувство жжения (изжога), ощущающееся в верхней части живота и нижней части грудной клетки, иногда двигаясь вверх в горло. Как правило, чувство жжения ухудшается ночью, когда человек находится в лежачем состоянии, а также может усугубиться при нагибаниях, подъеме тяжестей или напряжении.

Другими симптомами рефлюкс-эзофагита являются:

  • регургитация (попадание пищи из желудка в рот при отрыжке)
  • грудная боль
  • трудности при глотании (дисфагия)
  • охриплость
  • удушье
  • кашель
  • избыточная отрыжка

Пациенты испытывают трудности с дыханием, страдают от хрипоты и кашля, так как желудочная кислота, попадающая в пищевод, вызывает раздражение гортани и дыхательных путей.

Кислотный рефлюкс может достигать горла и рта, в результате чего человек чувствует кислый вкус во рту и жжение.

Пищевод Барретта

Пищевод Баррета приводит к раку

Как правило, после эпизода рефлюкс-эзофагита, слизистая пищевода восстанавливается. Однако иногда слизистая поверхность пищевода заживает иначе и эпителий, выстилающий слизистую оболочку пищевода заменяется эпителием, как в слизистой оболочке желудка и кишечника. Это заболевание называется «пищевод Баррета».

Пищевод Баррета является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и не имеет симптомов, но, если однажды вам был поставлен этот диагноз, важно регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога, чтобы врач мог держать под контролем это состояние и вовремя находить любые дополнительные изменения или осложнения, такие как язвы в пищеводе или рак.

Диагностика

Как правило, в большинстве случаев рефлюкс-эзофагит диагностируется на основе испытываемых вами симптомов, но в некоторых случаях может потребоваться проведение определенных диагностических процедур, таких как:

1. Эндоскопия

Ваш врач может направить вас на проведение эндоскопического обследования пищевода и желудка. Узкая, гибкая трубка, со светом и камерой на конце вводится через рот и горло в пищевод. Благодаря этой процедуре, врач диагност может увидеть любое повреждение или изъязвление в пищеводе. Помимо осмотра, с помощью эндоскопа может быть сделана биопсия (иссечение кусочка ткани пищевода для микроскопического исследования), чтобы проверить наличие каких-либо отклонений.

2. Рентген

Пациентом проглатывается белая жидкость, содержащая барий (глотание бария) – это позволяет врачу наблюдать прохождение жидкости на рентгенограмме. Благодаря этому виду диагностики врач может увидеть, насколько изъязвлен пищевод и сужен ли он. Эта процедура также показывает наличие или отсутствие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

3. 24 часовое тестирование

Эндоскопическая pH-метрия (pH-зонд) может быть использована для измерения уровня кислоты в пищеводе. В этой процедуре производится введение тонкой трубки через нос непосредственно в пищевод, которая оставляется там на 24 часа. Специальный наконечник на конце трубки постоянно измеряет кислотность, что дает представление о том, как часто и как долго продолжается рефлюкс.

Важность постановки правильного диагноза

Рефлюкс-эзофагит или изжога могут стать причиной возникновения боли в груди. В связи с тем, что многие патологические состояния могут сопровождаться подобным симптомом, неправильно поставленный диагноз может угрожать здоровью или даже жизни человека. Такие заболевания и состояния, как стенокардия или инфаркт миокарда могут вызывать боль, которую можно спутать с изжогой.

Существует множество врачей во всем мире, которые ошибочно начинают лечить рефлюкс-эзофагит, тогда как у пациента на самом деле случился сердечный приступ, в результате чего человек может погибнуть. Именно поэтому крайне важным моментом является постановка правильного диагноза.

Вот список некоторых заболеваний и патологических состояний, которые могут «имитировать» изжогу:

Эндоскопия при рефлюкс-эзофагите помогает точно поставить диагноз

Лечение

Рефлюкс-эзофагит очень распространен и даже принятие таких простых мер, как изменение рациона питания может принести хороший результат в виде облегчения или даже полного выздоровления.

1. Питание

Чем больше желудок растягивается от употребляемой пищи, тем выше вероятность возникновения рефлюкса. Употребление жирной пищи задерживает опорожнение желудка и увеличивает риск возникновения рефлюкса.

Рекомендации:

  • Ешьте небольшими порциями.
  • Питайтесь регулярно, так как это помогает в снижении давления на верхнюю часть желудка, вызываемого перееданием.
  • Избегайте употребления большого количества калорийной пищи за один присест, особенно в вечернее время. Это поможет вам снизить вероятность возникновения рефлюкса.
  • Избегайте поздних ужинов, чтобы во время того, как вы ложитесь спать, ваш желудок был относительно пуст.
  • Избегайте употребления алкоголя, но, если все же вы выпиваете, всегда в это время ешьте.
  • Бросьте курить. Табак препятствует нормальной работе нижнего пищеводного сфинктера, снижает скорость опорожнения желудка и увеличивает выработку желудочной кислоты.
  • Сведите к минимуму нагибания вперед, особенно после приема пищи.

2. Образ жизни

Свободная одежда предпочтительнее облегающей, особенно в области талии. Избыточный вес также может привести к росту давления на пищевод, поэтому снижение массы тела может облегчить симптомы рефлюкс-эзофагита.

Вероятность попадания содержимого желудка увеличивается, когда вы лежите. Это происходит главным образом из-за силы тяжести. Однако вы можете изменить это, просто подложив подушку под матрас таким образом, чтобы ваше тело принимало не горизонтальное положение, а находилось под углом в 15 градусов, головой вверх. Это поможет избежать попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод.

3. Лекарственные средства

Лечение рефлюкс-эзофагита лекарственными препаратами обычно требуется только в течение короткого периода времени, однако иногда эти средства могут быть прописаны повторно.

К традиционным лекарственным средствам, прописываемым при рефлюкс-эзофагите, относятся антациды – препараты, нейтрализующие желудочную кислоту и способствующие уменьшению воспаления.

Если в течение 4 недель лечения антацидами у человека не наблюдается признаков улучшения, врач может прописать более сильные лекарства. Врач может назначить препараты, снижающие продукцию соляной кислоты посредством блокирования гистаминовых рецепторов, такие как блокаторы h3-гистаминовых рецепторов.

К этим препаратам относятся:

  • занитидин
  • тагмет
  • циметидин
  • фамотидин
  • низатидин
  • роксатидин

Ингибиторы протонного насоса также снижают продукцию соляной кислоты посредством блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса. Препараты этого типа являются более эффективными, чем блокаторы h3-гистаминовых рецепторов.

К этим препаратам относятся:

  • омепразол
  • пантопразол
  • лансопразол

Прокинетические средства (прокинетики) являются стимуляторами моторики желудочно-кишечного тракта. Они работают посредством увеличения давления в нижнем пищеводном сфинктере и способствуют опорожнению желудка.

К этим препаратам относятся:

  • Метоклопрамид
  • Цизаприд

Благодаря лечению одним или несколькими из вышеназванных препаратов, у большинства людей симптомы рефлюкс-эзофагита полностью проходят.

Читайте также: Рефлюкс-эзофагит: лечение народными средствами.

4. Хирургическое лечение

С помощью лапароскопии ткани вокруг нижней части пищевода могут быть затянуты таким образом, чтобы уменьшить или предотвратить рефлюкс.

Если пищевод сужен, он может быть расширен с помощью эндоскопической процедуры или путем хирургического вмешательства.

В некоторых случаях при рефлюкс-эзофагите показана лапароскопическая операция

Часто задаваемые вопросы

1. Что вызывает изжогу?

Большинство людей испытывают изжогу, когда слизистая оболочка пищевода вступает в контакт с кислым содержимым желудка. Узнайте больше о 4 основных причинах возникновения изжоги.

2. Каковы симптомы изжоги?

Симптомы изжоги определяются как восходящее жжение в верхней части живота, груди и горла, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод.

3. Каковы симптомы кислого рефлюкса?

Основными симптомами болезни являются:

  • изжога
  • регургитация желудочной кислоты или кислого содержимого желудка в рот
  • затрудненное и болезненное глотание

4. Как лечить изжогу?

Изменения в образе жизни и рационе питания должны стать первым шагом в лечении рефлюкс-эзофагита. Вторым шагом в лечении этого заболевания является прием антацидов и блокаторов h3-гистаминовых рецепторов. Если у вас по-прежнему присутствуют симптомы или необходим частый прием препаратов, проконсультируйтесь с врачом для оценки вашего состояния и назначения соответствующего лечения.

В лечении изжоги вам может помочь обыкновенная питьевая вода. Об этом читайте здесь – Замучила изжога? Пейте воду!

5. С кем посоветоваться?

Вам необходимо проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом.

6. Может ли ГЭРБ привести к раку?

Да. Но рак пищевода при ГЭРБ является очень редким явлением. Факторами риска развития аденокарциномы пищевода являются многолетняя тяжелая форма изжоги, пищевод Баррета и ожирение.

7. Можно ли предотвратить рак пищевода?

Да. Если вы страдаете от изжоги, вам необходимо отнестись к этому серьезно. Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, рекомендуем вам незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если у вас был обнаружен «пищевод Барретта», вам необходимо регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога на предмет развития рака пищевода.

8. В чем разница между изжогой и рефлюкс-эзофагитом?

Рефлюкс-эзофагит является болезнью, а изжога — это наиболее распространенный ее симптом. Частая изжога, ухудшающая качество вашей жизни и приводящая к другим неприятным, болезненным и пугающим симптомам (см. выше) является уже симптомом заболевания и нуждается в лечении.

www.magicworld.su

Рефлюкс эзофагит причины возникновения, симптомы

Рефлюкс эзофагит представляет собой хроническую патологию, характеризующуюся забросом в пищевод содержимого желудка. Распространенность этого заболевания, согласно данным международных исследований, среди взрослого населения занимает 40-60%. В последние годы отмечается рост этих показателей. Чтобы избежать развития подобных проблем, следует уяснить рефлюкс эзофагит причины имеет особенные.

Причины

Эзофагит провоцируют раздражения и инфицирования пищевода. Вирусы, бактерии, а также грибки часто становятся причиной инфекции. Лица с ослабленной иммунной системой более подвержены этим инфекциям, что способствует высокому риску развития этой болезни у них.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Эзофагита причины перечислены ниже:

  1. Герпес, который может располагаться в пищеводе при условии ослабленных защитных сил организма. Этот вирус лечится специальными антивирусными средствами.
  2. Кандидоз, представляющий собой дрожжевую инфекцию пищевода. Также поражает тех, кто имеет проблемы с иммунной системой. Особенно подвержены этому люди с диагнозом диабет, а также те, кто прошел курс химиотерапии. Терапия кандидоза пищевода заключается в использовании противогрибковых лекарств.
  3. Микроорганизмы, которые вызывают скарлатину, дифтерию, брюшной тиф, могут также вызвать острое или хроническое проявление эзофагита. Особенно такое явление часто встречается у людей со сниженными защитными функциями организма. Например, у носителей ВИЧ.

Заброс желудочного сока в пищевод часто становится неблагоприятным раздражителем органа. Рефлюкс эзофагита причины могут наблюдаться на фоне прогрессирующих патологических состояний или нескольких заболеваний:

  1. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Слабость мышц, которые находятся между нижним сфинктером пищевода и желудком провоцирует попадание содержимого желудка в пищевод, способствуя раздражению внутренней оболочки слизистого слоя органа.
  2. Рвота. Болезни, приводящие к рвоте (хронической или усиленной) также становятся причиной кислотного повреждения пищевода. Рвота с усилием может спровоцировать разрывы внутренних стенок органа, что в дальнейшем часто приводит к их еще большему повреждению.
  3. Грыжи. Некоторая часть желудка может переместиться выше диафрагмы, вызывая грыжу ее отверстия, что, в свою очередь, приводит к оттоку в пищевод желудочной кислоты.
  4. Ахалазия – патология, при которой нижний отдел пищевода не может нормально открываться, что приводит к застою пищи в органе или она срыгивается.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – патология, характеризующаяся развитием опухоли (гастриномы), которая увеличивает выработку гормона гастрина, провоцирующего усиление секреции желудочной кислоты. Это вызывает избыточность кислоты, которая легко повреждает слизистый слой пищевода во время кислотного рефлюкса. Такое явление становиться причиной эзофагита.

Болезни такого плана могут возникнуть из-за иных негативных факторов, одними из которых являются химические причины. Вторыми по частоте провокаторов поражения пищевода являются отравления химическими соединениями, например, по ошибке или при попытке самоубийства. В результате такого воздействия наблюдается химический ожог слизистой оболочки органа, который часто приводит к стриктурам (рубцовому сращению стенок пищевода). Встречается ожог кислотами и щелочью, растворителями и суррогатами алкоголя. Если человек постоянно употребляет этиловый спирт – его ждет эзофагит и другие болезни.

Иногда подобная проблема появляется на фоне проглатывания инородного тела (куриной кости или рыбьей). В результате этого мелкая частица продукта вклинивается в просвет пищевода, в итоге – острый эзофагит, а также возможно прободение инородным предметом стенок органа насквозь. Это может вызвать развитие гнойной формы болезни и затекание содержимого в полость, где расположены трахея, крупные сосуды, а также сердце.

Не стоит упускать из виду термический фактор, который также негативным образом сказывается на функции пищевода. В основном такая проблема появляется на фоне одноразового употребления слишком горячей или постоянно принимает пищу в горячем виде.

Провоцировать болезнь могут также другие алиментарные факторы. Они способны оказывать прямое влияние на слизистую пищевода, если человек употребляет продукты, вызывающие аллергическую реакцию у него или пищу, в составе которой находятся консерванты, пряности. Кроме того, подобную проблему больной может испытывать от употребления жареных, острых и жирных блюд и копченостей. Патология может также появиться по причине повреждения пищевода во время эндоскопического обследования. Однако такое явление встречается крайне редко.

Симптомы

Проявления острой и хронической формы эзофагита складываются из следующих признаков:

  1. Болевой синдром, характеризующийся постоянным или острым жжением в грудной области, вверху брюшины и одновременной изжогой. Эти неприятные ощущения могут отдавать в шею и спину. Если человек получил отравление в результате химического воздействия либо проглотил инородный предмет, то болевые приступы носят более резкий и интенсивный характер. Также боль в области шеи и грудины при ожоге отдается на слизистой оболочке рта, выражается отеком шеи, лица, гортани, удушьем, осиплостью в голосе.
  2. Синдром дисфагии представляет собой нарушение возможности проглатывания твердой пищи. Во время употребления таких продуктов больной часто запивает их водой. При тяжелом повреждении пищевода появляется затруднение при глотании даже мягкой пищи и жидкости.
  3. Срыгивание – возврат проглоченной пищи в глотку обратно из пищевода. Появляется сразу после употребления еды либо спустя некоторое время после трапезы. Неприятный дискомфорт может беспокоить человека даже в ночное время. Кроме того, при таком явлении беспокоит частая отрыжка с горьким либо кислым привкусом.
  4. Расстройство дыхания дает о себе знать в виде сухого кашля (как правило, беспокоит ночью) и рефлекторного ларингоспазма. У больных с постоянным раздражением гортани и глотки кислым содержимым желудка довольно часто развиваются бронхиты.
  5. Синдром диспепсии возникает при наличии гастрита или язвы желудка, характеризующейся рвотой, тошнотой, а также неустойчивым стулом. При развитии геморрагического эзофагита иногда возможно появление рвоты с примесью крови темного цвета.
  6. Шоковое состояние может отмечаться при тяжелом поражении острого эзофагита, который спровоцирован химическим ожогом органа. В этом случае происходит поражение всех слоев стенок пищевода с распространением воспаления на соседние органы. Здесь наблюдается болевой шок.
  7. Токсический инфекционный шок с соответствующими проявлениями наблюдается при перфорации стенок пищевода с развитием гнойной патологии на близлежащие органы средостения.

Лечение

Лечение эзофагита, вызванного химическим ожогом, выполняется лишь в стационаре. Ожидая неотложную помощь, нельзя выполнять промывание желудка самостоятельно, поскольку это вызовет заброс отравляющего вещества при рвоте внутрь пищевода, из-за чего появится дополнительное повреждение, стенка органа получит травму при мышечном спазме. Достаточно предложить пострадавшему при щелочном ожоге пару стаканов сильно разведенной лимонной кислоты либо в ситуации с кислотным ожогом дать ему выпить слабый содовый раствор.

Когда не установлен тип жидкости, повредившей стенки пищевода, можно ограничиться употреблением пары стаканов слегка подогретого молока. Подобные нейтрализующие мероприятия эффективны лишь первые несколько часов, из-за чего требуется незамедлительно вызывать неотложную помощь. Только в больнице врач способен принять решение о необходимости промывания желудка, причем для этого применяется специальный тонкий зонд.

В больнице пострадавшему дадут для обезболивания Промедол, а также Реланиум (устраняет возбуждение) и Атропин (купирует мышечные спазмы пищевода). Если у пациента присутствует шок, ему назначают глюкокортикоидные гормоны, чтобы не допустить рубцового сращения пищеводных стенок, а также антибиотики, выступающие мерой профилактики против инфекционных осложнений.

Несколько дней пострадавшему запрещено употреблять любую пищу. Только спустя неделю после ожога ему выполняют бужирование пищевода. Так называется процедура, при которой внутрь органа последовательно вводят несколько зондов, имеющих разный диаметр. Они способствуют предупреждению появления рубцов внутри пищевода.

Оперативное вмешательство используют лишь в таких ситуациях:

  1. Осложненное протекание рефлюксной болезни. Хирург фиксирует желудочное дно и нижний пищеводный отдел, чтобы улучшить деятельность пищеводного сфинктера.
  2. Когда появляются рубцовые стриктуры в качестве осложнения эзофагита, мешающие проходимости пищевода. Выполняется пластика либо удаление определенной части пищевода.
  3. При перфорации пищеводной стенки, сопровождающейся гнойным воспалительным процессом. Выполняется рассечение пищевода и установка в околопищеводном пространстве дренажей.

Профилактика

Решающими в целях профилактики осложнений становятся режим питания и строгая диета. Основные рекомендации:

  • кушать часто и понемногу, пищу употреблять лишь протертую, последний раз трапезничать минимум за четыре часа перед сном;
  • целиком отказаться от привычки курить;
  • нельзя ложиться после трапезы, рекомендуется пешком немного погулять вместо этого;
  • при обострении запрещены свежие соки, черный хлеб, бобовые и капуста, овощи либо фрукты;
  • исключить из рациона жареную пищу, соленые блюда, специи, газированные напитки, шоколад либо кофе, алкоголь;
  • необходимо пить нежирное молоко, употреблять творог и сметану, тушеные овощи, зерновые продукты, сухарики, омлет, постное мясо либо рыбу.

Помимо рационального питания требуется полноценно отдыхать, всячески избегать стрессов, много времени быть на природе. При эзофагите нежелательно носить слишком тесную одежду, сдавливающую брюшной пресс, поскольку из-за этого повышается давление внутри брюшины, выталкивающее желудочное содержимое обратно в пищевод.

Укладываясь спать, обеспечьте себе приподнятое изголовье. Чтобы предотвратить химический ожог пищевода, храните бытовые растворители либо уксус в четко подписанной посуде, а когда в помещении имеются дети, подобные вещества следует надежно прятать.

gastrosapiens.ru

что это такое? Рефлюкс-эзофагит: симптомы, причины и лечение :: SYL.ru

Рефлюкс-эзофагит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке нижней части пищевода, который развивается в результате регулярных и продолжительных обратных забросов в него содержимого желудка, являющегося агрессивной средой. Данная патология является одной из степеней гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Статистические данные говорят о том, что рефлюкс-эзофагит встречается у 2 процентов взрослых людей. Чаще всего данная патология встречается у мужчин.

Что это такое – рефлюкс-эзофагит? Давайте рассмотрим все понятийные характеристики данного явления.

Гастроэзофагеальный рефлюкс: механизмы защиты

В содержимое желудка входит не только пища, но и слизь, различные ферменты, соляная кислота, а в отдельных случаях также панкреатический сок и желчные кислоты. Гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть заброс содержимого желудка в пищевод происходит и у абсолютно здоровых людей. Нормой считается не более двух эпизодов за сутки. Их продолжительность примерно по пять минут, как правило, после приема пищи. Процесс не сопровождается какими бы то ни было неприятными симптомами. Из-за этого большинство даже не знает, что это такое — рефлюкс–эзофагит.

Чтобы предотвратить частые обратные забросы у здорового человека, организму необходимо поддерживать несколько механизмов защиты, а именно:

  1. Тонус верхнего и нижнего сфинктеров пищевода. Они представляют собой мышечные образования, которые отграничивают желудок и глотку от пищевода.
  2. Очищение пищевода, то есть нейтрализация рефлюксной жидкости, попавшей в него.
  3. Поддержание прочности и целостности чувствительных тканей пищевода. Здесь подразумевается нормальный кровоток, обновление клеток слизистой оболочки, синтез пищеводными железами слизи, простагландинов и бикарбонатов.
  4. Быстрое удаление попавшего в пищевод содержимого желудка.
  5. Контроль уровня кислотности желудка.

Причины заболевания

Что это такое – рефлюкс-эзофагит — и что его вызывает? Есть множество пунктов человеческой жизнедеятельности, которые приводят к ослаблению вышеперечисленных защитных механизмов организма. Факторами, которые могут привести к развитию заболевания, являются:

  1. Табакокурение.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Интенсивные физические нагрузки, в том числе связанные с поднятием тяжелых грузов.
  4. Несбалансированное питание с изобилием жирной, кислой и острой пищи.
  5. Переедание перед сном.
  6. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  7. Перенапряжение эмоционального плана.
  8. Ношение тесной одежды.
  9. Хирургическое вмешательство или бужирование, которое привело к повреждению сфинктеров.
  10. Наличие грыжи в пищеводной диафрагме, отверстие которой становится слишком широким и пропускает часть желудочного содержимого.
  11. Прием определенных медикаментов в течение продолжительного периода времени. Это могут быть антагонисты кальция, нитраты, препараты противовоспалительного действия, некоторые антибиотические медикаменты, антидепрессанты, адреноблокаторы, наркотические средства, гормоны и т. д.
  12. Беременность.
  13. Частые запоры.
  14. Склеродермия.
  15. Патологии в формировании мышц и нервов у детей.

На начальном этапе желудочные ферменты, такие как пепсин, соляная кислота и лизолецитин, раздражающе действуют на слизистую оболочку пищевода. Поэтому многие, подозревая какую-то патологию, все чаще интересуются симптомами и лечением рефлюкс-эзофагита. Следующим этапом болезни является начало воспалительного процесса. Если контакт слизистой с рефлюктатом продолжителен и обширен, то могут появляться эрозии, со временем трансформирующиеся в язвы. Если данное явление не лечить, это может привести к развитию рака пищевода.

Виды и признаки заболевания

Рефлюкс-эзофагит подразделяется на следующие виды:

  • Эрозивный. Сопровождается поражением пищевода при рефлюкс-эзофагите эрозиями различного размера.
  • Неэрозивный. Для него характерно покраснение и отечность пищевода.

Как правило, специалисты-эндоскописты присваивают эрозивному эзофагиту различные степени. Определяется это объемом и площадью поражения слизистой оболочки, а также сопровождающими данное заболевание осложнениями.

Течение заболевания может быть как латентным, так и довольно неприятным для пациента по ряду причин. Симптомы рефлюкс-эзофагита можно разделить на две группы:

  1. Внепищеводные.
  2. Пищеводные.

Последние довольно часто могут быть вызваны перееданием, ужином в позднее время, несбалансированным питанием, алкоголем или газировками, эмоциональным перенапряжением или интенсивной физической нагрузкой. Многие из этих факторов исходят из современного образа жизни, поэтому люди все чаще интересуются причинами и лечением рефлюкс-эзофагита.

Симптомы заболевания

К пищеводным признакам рефлюкс-эзофагита относят:

  • Изжогу.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Отрыжку кислым, горьким или пищей.
  • Тошноту и рвоту.
  • Неприятный горький или кислый привкус во рту.
  • Нарушения процесса глотания.
  • Жжение в области грудины. Отдаются в межлопаточную область, шею и в левую часть грудной клетки.

Данные симптомы рефлюкс-эзофагита при лечении не должны вызвать каких-либо сложностей у специалиста, ведь это своего рода классические проявления болезни для ее диагностики. Иначе обстоит с внепищеводными симптомами. Их намного сложнее привязать к данному заболеванию. Довольно часто пациенты проходят множество специалистов, пытаясь выяснить причины рефлюкс-эзофагита, не зная даже о наличии последнего.

К внепищеводным симптомам относятся:

  • Хрипота в голосе.
  • Ощущение комка в горле, сопровождающееся дискомфортом.
  • Язвы, гранулемы и другие поражения голосовых связок.
  • Приступообразный кашель без выделения мокроты.
  • Нарушение эмали зубов.
  • Воспаление десен.
  • Удушье.
  • Папилломатоз гортани.
  • Болезненные ощущение в нижней челюсти.
  • Расстройства ритма сердца, носящие периодический характер.
  • Боли в области шеи.
  • Неприятный запах изо рта.

Пациенты активно интересуются отзывами о рефлюкс-эзофагите, не подозревая, с чем имеют дело.

Методы диагностики

Если у человека наблюдаются симптомы, перечисленные выше, то необходимо срочно обратиться к врачу. Следует учитывать, что даже слабо выраженные признаки рефлюкс-эзофагита могут свидетельствовать о значительном повреждении пищевода. Для того, чтобы понять, что это такое – рефлюкс-эзофагит, — проводятся различные исследования, которые позволят врачу сделать соответствующие выводы и назначить корректную терапию.

К диагностическим методам для определения данного заболевания относятся:

1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Данная процедура проводится посредством эндоскопа и дает возможность оценить состояние слизистой оболочки пищевода, а также степень покраснения и отечности. Естественно, диагноз должен быть поставлен верно, и симптомы и причины рефлюкс-эзофагита должны соответствовать клинической картине. Также процедура позволит выявить наличие язв, эрозий, рубцов, сужений и расстройств моторики. Возможно также осуществить забор пораженных участков для определения степени воспаления специальными щипцами. Это считается базовым методом исследования пищевода.

2. Хромоэзофагоскопия. В пищевод вводятся красители, такие как «Люголь», индигокармин, метиленовый синий и т. д. Это позволяет увидеть области предраковых изменений и взять ткани слизистой оболочки для дальнейшего микроскопического исследования.

3. Морфологическая оценка. Это анализ взятых кусочков слизистой оболочки под микроскопом. Позволяет исключить озлокачествление заболевания, а также оценить степень отечности и микрокровоизлияний.

4. Рентген с контрастным веществом (взвесь бария). Позволяет выявить наличие язв, воспалений, сужения. Исследование проводится как при вертикальном, так и при горизонтальном положении пациента и хорошо переносится больными.

5. pH-метрия. Исследование, проводимое в течение суток, которое позволяет определить уровень содержания кислоты в пищеводе, а также оценить продолжительность и количество рефлюксов.

6. Внутрипищеводная манометрия. Может подтвердить пониженный тонус сфинктеров, наличие грыжи в диафрагме, снижение активности стенок пищевода. Метод информативный, но мало доступный.

7. Желудочно-пищеводная сцинтиграфия. Определяет наличие расстройств эвакуаторной и моторной функций пищевода.

Направления лечения заболевания

Как лечить рефлюкс-эзофагит? Процесс терапии предполагает несколько вариантов, включая:

  • Изменение образа жизни.
  • Терапию посредством диеты.
  • Медикаментозное лечение.
  • Хирургическое вмешательство.

Рассмотрим их более подробно.

Изменение образа жизни

Каждый специалист, знающий симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита, будет рекомендовать простые правила поведения своему пациенту. По большей части данные рекомендации следует выполнять не только во время терапии, но и после нее. Пациенту необходимо полностью пересмотреть свой жизненный стиль. В противном случае заболевание может принять рецидивирующую форму.

Как правило, в список рекомендаций входят следующие пункты:

  • Отказ от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение.
  • Приведение веса в норму.
  • Подъем изголовья кровати. Причем не с помощью подушек.
  • Не принимать горизонтальное положение в течение минимум трех часов после приема пищи.
  • Избегать ношения тесной одежды, а именно бандажей, корсетов, тугих поясов и ремней. Особенно это касается двух часов после еды.
  • Избегать физических нагрузок, направленных на брюшной пресс.
  • Исключение подъема тяжестей.
  • Нормализация стула.
  • Проведение корректировки доз всех принимаемых препаратов либо выбор более безопасных аналогов.

Последний совет потребует обращения за специализированной консультацией.

Сбалансированное питание

Симптомы, причины и лечение рефлюкс-эзофагита доступны для понимания любому профессиональному специалисту. Важным аспектом с целью повышения эффективности медикаментозного лечения рефлюкс-эзофагита является определенная лечебная диета. Для этого необходимо:

  1. Исключить переедание. Прием пищи осуществлять четыре раза в день, небольшими порциями.
  2. Не принимать пищу непосредственно перед отходом ко сну. Между последним приемом пищи и сном должно пройти не меньше двух часов.
  3. Нельзя употреблять острые, горячие или слишком холодные блюда. Это может повредить слизистую оболочку еще больше.
  4. Исключить или значительно ограничить употребление продуктов и напитков, которые снижают тонус сфинктера пищевода. К таким продуктам относятся цитрусовые, шоколад, чеснок, томаты, красная рыба, гусь, перец, жирное молоко, маргарин, желтки и т. д.

Для предотвращения симптомов лечение рефлюкс-эзофагита включает поддержание данного питания и после выздоровления, так как это позволит предотвратить рецидив. Отзывы подтверждают важность диеты.

Медикаментозное лечение

Если диагноз подтвержден в ходе обследования пациента, то предполагаются две терапевтических стратегии. В первом случае лечения рефлюкс-эзофагита предлагается на начальном этапе использовать наиболее сильнодействующие препараты с постепенным снижением медикаментозной нагрузки. Вторая стратегия предусматривает применение щадящих препаратов в начале лечения с нарастающей интенсивностью терапии. Специалисты в отзывах указывают, что первый вариант предпочтительнее.

Для исключения симптомов и причин рефлюкс-эзофагита лечение предполагает препараты антисекреторного типа. Они способны снижать секрецию желудка, а значит и уменьшать степень кислотности рефлюктата. Таким образом удается купировать пагубное действие рефлюктата на слизистую оболочку пищевода. К подобным препаратам можно отнести:

  • «Лансопразол», «Омепразол», «Пантоправзол», «Декслансопразол» и другие ингибиторы протоновой помпы.
  • Блокаторы гистаминов h3 типа. Сюда входят «Роксатидин», «Циметидин», «Фамотидин», «Ранитидин» и т. д. Они вызывают привыкание и менее активны, чем предыдущая группа.
  • «Метацин», «Платифиллин» и другие М-холинолитики. Могут понизить давление сфинктеров пищевода.

Продолжительность терапии зависит от степени рафлюкс-эзофагита и сопровождающих его осложнений в виде эрозий, язв и т. д. Пропить антисекретоные препараты придется не меньше месяца. В исключительных случаях лечение проводится пожизненно.

Если диагностируется эрозивный вид рефлюкс-эзофагита, исходя из причин, лечение будет включать прокинетики. Подобные препараты нормализуют моторику. Как правило, назначаются «Реглан», «Церукал», «Ганатон», «Мотоникс», «Мотилак», «Мотилиум».

Народная медицина

Можно найти много информации о народном лечении рефлюкс-эзофагита. Однако ко всему нужно подходить с осторожностью и не заниматься самолечением.

Если болезнь разыгралась весной, можно приготовить сироп из одуванчиков. Потребуются желтые головки цветков, которые тщательно промываются и укладываются слоями в банку, пересыпается каждый слой сахаром. На литровую банку необходимо примерно 150 г сахара. Когда емкость заполнена, одуванчики нужно слегка потолочь для выделения сока. Получившийся сироп разбавить водой (1 ч. л. сиропа на полстакана воды) и принимать натощак.

Очень эффективен при рефлюкс-эзофагите картофель, причем сырой. Самым простым способом будет скушать несколько ломтиков сырой картошки перед едой. Также свежевыжатый картофельный сок можно пить.

При более серьезной стадии, когда воспалительный процесс развился, поможет настой из укропа. Потребуются примерно две столовые ложки семян, их нужно хорошо растолочь, добавить кипяток (1 стакан) и оставьте под крышкой на 3 часа. Затем процедить и выпивать 1 ст. ложку перед едой.

Оперативное вмешательство

В случае перехода рефлюкс-эзофагита в рецидивирующую форму, рекомендуется эндоскопическая операция. Данный метод предполагает прошивание нижнего сфинктера пищевода или введение в него различных полимерных материалов в случае, если не дало результата лечение рефлюкс-эзофагита другими способами.

Если обнаруживается трансформация заболевания в предраковое состояние, можно провести лазерную или фотодинамическую деструкцию, электрокоагуляцию, термодеструкцию, эндоскопическую резекцию и т. д.

Показаниями к необходимости проведения хирургического вмешательства являются:

  1. Если после адекватной консервативной терапии сохраняются симптомы и проявления эзофагита.
  2. Появление осложнений, включая сужения и кровотечения.
  3. Тяжелая дисплазия пищевода Баррета.
  4. Рецидивные пневмонии, вызванные аспирацией желудочного сока.
  5. Комбинация бронхиальной астмы и рефлюкс-эзофагита.
  6. Волеизъявление пациента.

Отзывы

Отзывы о терапии болезни в основном положительные. Люди пишут в своих комментариях, что недуг проходит довольно быстро. Конечно, если не запускать процесс. Диета имеет огромное значение. Важно выбрать хорошего специалиста и у него получить консультацию. Если соблюдать все правила и предписания о том, как лечить рефлюкс-эзофагит, то прогноз будет благоприятным.

www.syl.ru

симптомы, причины, диагностика и лечение

Рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, которое вызывает кислотный рефлюкс (патологический заброс содержимого из желудка в пищевод), код по МКБ-10: К21.0.: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с эзофагитом, ГЭРБ. Существует два вида ГЭРБ: эрозивный и неэрозивный. Форма с эзофагитом относится к первому типу.

Воспаление слизистой оболочки пищевода

Когда человек проглатывает пищу, то нижний пищеводный сфинктер, разделяющий желудок и пищевод, размыкается, благодаря чему пища и жидкость попадает в желудок. Затем он снова смыкается. Если этот процесс нарушается, то желудочный сок попадает обратно в пищевод. Постоянный заброс кислоты в пищевод и горло, возникающий из-за рефлюкса, наносит урон слизистой оболочке, вызывая воспаление, что приводит к изжоге и тошноте.

Нередко гастроэзофагиту сопутствует такое заболевание, как дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок), который усугубляет течение ГЭРБ. К этому приводят следующие причины:

  • Повышение внутрижелудочного давления, что увеличивает вероятность возникновения рефлюкс-эзофагита.
  • Увеличение агрессивности желудочного сока и кислотности, которое вызывает желчный рефлюкс.

Симптомы

Клинические проявления болезни делятся на две группы: эзофагеальные и экстраэзофагеальные. У взрослых типичные симптомы первой группы включают изжогу, диспепсию, кислый привкус, регургитацию и боль в груди, которая усиливается, когда человек поел, лежит животом вниз или наклоняется вперед. К экстрофагеальным (атипичным) относят кашель, ком в горле, слизь во рту, рефлюксный фарингит и хрипоту, при остром течении болезни повышается температура. У детей и младенцев отмечаются следующие признаки: повторяющаяся тошнота, рвота и кашель.

Боли, возникающие при эзофагите, часто путают с сердечными, что обусловлено близким расположением соответствующих нервных окончаний. Это явление носит название кардиальный синдром. На фоне основной болезни нередко развивается необструктивный бронхит.

Диагностика

Суточный мониторинг pH. В ЖКТ через нос вводится специальный зонд с устройством, замеряющим кислотность в течение 24 часов и более. В это время пациент ведёт привычный образ жизни. pH-метрия точно выявляет наличие рефлюкса, продолжительность и частоту эпизодов, помогает определить влияние определенных действий (приём пищи, курение, физическая нагрузка, сон) на изменение уровня кислотности. Результаты помогают индивидуально подобрать метод лечения.

Рентгенография

Метод лучевого исследования, дающий возможность визуализировать структуру пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед прохождением испытуемый принимает внутрь контрастное вещество (Сульфат бария BaSO4). Затем человека подвергают рентгеновскому излучению и производят снимки. Это проверенная и безопасная процедура, не требующая внутреннего вмешательства.

Гастроскопия

Разновидность эндоскопии. Врач вставляет в рот эндоскоп, продвигая его в желудок. Затем он внимательно изучает состояние слизистых оболочек изучаемых органов. При необходимости проводится биопсия (забор образца ткани для подробного лабораторного анализа).

Гастроскопия – наиболее подробный вид диагностики, предоставляющий точность, которую не способны обеспечить другие виды исследований. Его характеристики позволяют оперативно установить точный диагноз.

Гастро эзофагоманометрия

Манометрия – измерение внутрипищеводного давления при глотании. В пищевод через нос вводится тонкий катетер со специальными датчиками. Результаты исследования используются для определения давления в области пищеводных сфинктеров и работы перистальтики. Проблемы, связанные с моторикой желудочно-кишечного тракта и нарушенной работой нижнего пищеводного сфинктера, играют ключевую роль в развитии рефлюкса, что делает манометрию крайне важным методом.

Лечение

Пациенту необходимо изменить свои привычки, соблюдать диету. Применяются различные препараты, купирующие симптомы и нормализующие работу желудочной системы. Также используются различные народные рецепты, которые способны заменить многие виды лекарств на ранних стадиях болезни. При серьезных осложнениях применяется хирургическое лечение.

Диета и режим питания

Следует придерживаться следующих диетических правил:

  1. Необходимо перейти на дробное питание, рацион делится на 5-6 порций в день. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часов.
  2. Избегать горизонтального положения в течение 3 часов после принятия пищи.
  3. Свести к минимуму приём жирной пищи, кофеиносодержащих напитков, мяты, острой пищи, цитрусовых, томатов и томатной пасты, алкоголя. Эти продукты ослабляют тонус кардиального сфинктера и увеличивают секрецию соляной кислоты.
  4. Увеличить потребление белковых продуктов с низким содержанием жиров (белое мясо, обезжиренный творог, соя). Белок повышает восстановительные способности организма и благоприятно влияет на пищеварение.

Приём препаратов

В этой рубрике будут рассмотрены основные группы лекарственных веществ, используемых для лечения.

Антацидные препараты

Сюда относятся лекарства, главная задача которых заключается в снижении уровня кислотности посредством нейтрализации соляной кислоты и защите слизистой оболочки. Продаются в виде таблеток и гелей. Современные суспензионные антациды оказывают антирефлюксный эффект. Действие наступает в течение 10-15 минут после приёма, поэтому часто назначаются для оперативного купирования обострения на начальных стадиях лечения. Многие виды препаратов не противопоказаны при беременности. Известный бытовой антацид – пищевая сода.

Существенный недостаток – связанный с препаратами синдром кислотного рикошета (ответная реакция желудка на быстрое уменьшение кислотности, в результате которой увеличивается секреция желудочного сока). Эта группа лекарств популярна благодаря своей доступности.

Антисекреторные средства

Механизм этих препаратов заключается в снижении секреции соляной кислоты и пищеварительных ферментов. В отличие от антацидных средств, этот тип медикаментов рассчитан на продолжительные виды терапии и позволяет повысить защитные возможности желудка, но они обладают более широким спектром побочных эффектов.

Нетрадиционная медицина

Пользуясь лечебными травами и народными средствами, можно полностью избавиться от рефлюкса, изжоги и других проявлений болезни, не прибегая к помощи специализированных фармакологических средств. Стоит помнить, что этого будет недостаточно для того, чтобы вылечить запущенную форму заболевания.

Отвар семян льна

Данные семена способствуют снижению уровня кислотности и восстановлению слизистой оболочки. Их можно принимать в чистом виде, но в этом случае они труднее усваиваются организмом. Для приготовления отвара надо размолоть столовую ложку семян, поместить в термос, затем залить кипятком. После этого отвар должен отстояться 10-12 часов.

Облепиховое масло

Это средство снижает секрецию желудочного сока, обладает обволакивающим действием. Содержит витамины А, К и Е. Ускоряет восстановительные процессы эпителиальной ткани, компенсируя вредные последствия эзофагита.

Травяные чаи

Существует множество растений и трав, полезных при заболеваниях пищеварительной системы. Одним из наиболее эффективных рецептов является чай из листьев растений, взятых в равной пропорции: ромашка, мелисса и зверобой. Для усиления целебных свойств в этот чай стоит добавлять прополис, удостоверившись в отсутствии аллергии.

Осложнения

Отсутствие адекватного лечения, несоблюдение рекомендаций в период обострения приводят к различным осложнениям, ассоциированным с рефлюксом, которые могут быть очень опасными для жизни.

Пищевод Барретта

Предраковое состояние пищевода, главной причиной которого является хронический катаральный эзофагит. Постоянное воздействие кислотного содержимого вызывает изменения в строении нижней части пищевода – метаплазию. В десятки раз повышает риск развития рака. Диагностику усложняет тот факт, что это заболевание периодически проходит без изжоги, что обусловлено огрубением стенок пищевода.

На ранних стадиях эту болезнь лечат посредством устранения проявлений рефлюкса и других косвенных причин. При осложнениях применяется лазеротерапия и оперативное лечение. В наиболее тяжелых случаях применяется следующая операция – фундопликация по Ниссену.

Острый эрозивный эзофагит

Также известен как геморрагический эзофагит. Вызывает пищеводные кровотечения, которые вызываются истончением слизистой оболочки и возникновением эрозий и геморрагий. Проявляется в виде кровавой рвоты.

Эритематозная форма гастрита

Обычно эритематозный эзофагит предшествует эрозивному. Проявляется в виде красных овальных высыпаний на слизистой оболочке.

Воспаление тонкой кишки

Воспалительный процесс, который сопровождается функциональными расстройствами тонкого кишечника. В медицине известен как энтерит. Проявляется урчанием и вздутием живота, расстройствами стула.

Дисметаболическая нефропатия

Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт способен вызывать нарушение обмена веществ. Увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему. Это чревато развитием такого заболевания, как дисметаболическая нефропатия – поражение почек, обусловленное нарушением метаболизма.

Профилактика

Лишние килограммы способствуют увеличению внутрибрюшного давления (по этой же причине необходимо отказаться от слишком облегающей одежды и тугих поясов), увеличивая заброс соляной кислоты в пищевод. Поэтому при ожирении следует нормализовать массу тела. Нежелательно сбрасывать больше 0.5-1 кг. в неделю, так как это слишком высокая нагрузка для организма.

Также следует бросить курить, так как никотин раздражает слизистую оболочку и повышает уровень кислотности, что неприемлемо при рефлюкс эзофагите. Многие медицинские препараты также усугубляют болезнь – их приём согласовывается с врачом.

Болезнь и спорт совместимы, показаны только щадящие упражнения. Рекомендуется дыхательная гимнастика, так как она помогает снизить внутрибрюшное давление. Нужно избегать физических нагрузок после приёма пищи и прекратить тренировки с отягощениями.

Изменение образа жизни и корректный пищевой режим помогают уменьшить частоту рефлюксов, предотвратить новые обострения и навсегда забыть об этом недуге.

Почти любой из описанных в статье симптомов может провоцироваться банальным перееданием у здорового человека, но если какой-либо из них долго не проходит, то это веский повод для обращения к врачу. Своевременно оказанная терапия поможет избежать осложнений при рефлюкс-эзофагите. Это означает, что нельзя лечить болезнь и избегать диагностики исключительно в домашних условиях.

gastrotract.ru

14Июл

Симптомы рефлюкса желудка у взрослых: Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) — цены лечение, симптомы и диагностика рефлюкс-эзофагита (ГЭРБ) в «СМ-Клиника»

лечение и диагностика причин, симптомов в Москве

Общее описание

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод при патологическом раскрытии кардиального отверстия.

На сегодняшний день около ¼ населения Земли имеют гастроэзофагеальный рефлюкс. По Европейской статистике ВОЗ около 30-35% из общего числа обращаются за медицинской помощью к специалистам. Полноценное лечение получают 3-4 %.

Соотношение мужчин и женщин среди популяции страдающие ГЭРБ 2:1.

Причины возникновения

Анатомические особенности:

  •  Нарушения мышечного тонуса нижнего пищеводного сфинктера
  •  Врожденные и приобретенные деструктивные патологии пищевода
  •  Грыжи диафрагмы
  •  Несостоятельность соединительных тканей

Состояния при котором нарушается противорефлюксный барьер:

  •  Чрезмерная активность симпатической нервной системы
  •  При употреблении продуктов с большим содержанием жира, специй
  •  При злоупотреблении напитками — алкоголя и содержащих кофеин
  •  Применение в больших дозировках медикаментозных препаратов, таких как барбитураты,  морфина, НПВС, гормональных препаратов
  •  Повышенное внутрибрюшное давление

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса

Симптомы ГЭРБ делятся на пищеводные (типичные) и внепищеводные.

Пищеводные:

  •  Изжога, особенно в ночное и утреннее время
  •  Обильное слюнотечение
  •  Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
  •  Тошнота и рвота
  •  Боли в горле при глотании
  •  Ноющие боли в эпигастральной области

Внепищеводные:

  •  Боли в области горла, шеи
  •  Нарушения сердечного ритма (перебои в работе сердца)
  •  Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты)
  •  Повреждение эмали зубов (кариес)
  •  Сухой, малопродуктивный кашель
  •  Охриплость голоса

Диагностика

  •  Общий клинический анализ крови, мочи
  •  Анализ кала на копрограмму
  •  Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  •  ЭКГ
  •  Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях
  •  Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  •  УЗИ гепатобилиарной системы
  •  Суточное мониторирование рН в нижней части пищеводе и желудка
  •  ЭГДС
  •  Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori (дыхательный)

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Основное лечение при неосложненном течения ГЭРБ состоит из здорового образа жизни и правильного рационального питания.

При воспалительных процессов в пищеводе в виде рефлюкс-эзофагите, пищеводе Баррета необходимо применение медикаментозного, а в иных случаях хирургического лечения.

Составляющие правильного образа жизни и здорового питания:

  •  Отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
  •  Снижение массы тела при ожирении
  •  Отказ от курения
  •  Исключить прием пищи в больших количествах и в поздние часы
  •  Адекватной питьевой режим
  •  Исключение чрезмерных физических нагрузок, особенно при частых наклонах тела
  •  Исключение горизонтального положения после непосредственного приема пищи

Если такие методы не медикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Терапия направлена не только на устранение симптомов, но и на осложнения ГЭРБ.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаков воспаления пищевода и желудка.

Применяются следующие препараты:

  • Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)
  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)
  • Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии с состоянием пациента и учетом сопутствующих заболеваний.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, лечение и профилактика

 

Лечение и профилактика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) встречается часто, но редко обнаруживается и, следовательно, не лечится или лечится самостоятельно и неправильно, что нежелательно, так как ГЭРБ обычно хорошо поддается лечению.

 

ГЭРБ лечится постепенно. Врач поможет подобрать необходимый курс лечения. Если заболевание находится в легкой форме, пациенту достаточно будет соблюдать определенную диету, отказаться от некоторых видов деятельности и иногда принимать медикаменты, отпускаемые без рецепта.

 

В случаях, когда симптомы более устойчивы (ежедневная изжога, симптомы, которые проявляются по ночам) может потребоваться приём лекарств, отпускаемых по рецепту. Операция является разумной альтернативой постоянному приёму лекарств, особенно если заболевание приобретается в раннем возрасте.

 

Операция также рекомендована, если лекарства не помогают. Однако сегодня появилось новое поколение препаратов, которые могут эффективно контролировать гастроэзофагеальный рефлюкс.

 

Если после приёма сильнодействующих препаратов, симптомы все еще причиняют дискомфорт, скорее всего их причиной является не ГЭРБ. Большинство гастроэнтерологов и хирургов не рекомендуют проводить операцию в подобных случаях, так как и после неё симптомы все равно продолжают беспокоить.

 

Изменения в образе жизни

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса начинается с изменения образа жизни. Для начала нужно понять, что влияет на возникновение симптомов.

 

Если у Вас есть симптомы ГЭРБ, воспользуйтесь следующими советами:

 

    • Избегайте приёма продуктов и напитков, которые стимулируют расслабление нижнего пищеводного сфинктера, например, продуктов, приправленных мятой, шоколада и алкоголя.

 

    • Похудейте, если у Вас есть избыточный вес. Лишний вес и ожирение способствует возникновению ГЭРБ, поскольку избыточный вес увеличивает давление на желудок и нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого желудочного сока в пищевод и раздражению слизистой оболочки пищевода.

 

    • Не ложитесь, по крайней мере, в течение двух или трех часов после еды. После еды полезно прогуляться. Это не только препятствует возникновению симптомов ГЭРБ, но и сжигает лишние калории.

 

    • Избегайте в питании продукты, провоцирующие симптомы ГЭРБ. Не употребляйте жирные или жареные продукты, сливочные соусы, майонез или мороженое. К другим продуктам, употребление которых может усилить симптомы, относятся кофе, чай, газированные напитки, помидоры и цитрусовые.

 

    • Бросьте курить. Из-за курения нарушается работа пищеварительной системы и, по результатам некоторых исследований, происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие курения также снижается содержание гидрокарбоната в слюне, и снижается её способность защищать пищевод от желудочной кислоты. Некоторые типы никотинозаместительной терапии (никотиновый пластырь, никотиновая жевательная резинка) могут вызвать несварение желудка, боль в животе и рвоту. Перед использованием обсудите с врачом возможные побочные эффекты данных продуктов.

 

    • Не носите одежду, которая давит на живот, например, тугие ремни, узкие джинсы и эластичные пояса, из-за которых увеличивается давление на желудок и нижний пищеводный сфинктер.

 

    • Приподнимите изголовье кровати на 15-20 см или используйте клиновидную подушку, чтобы под действием силы тяжести кислота поступала в желудок.

 

    • Не наклоняйтесь после приёма пищи. Если Вам нужно что-то поднять с пола лучше присядьте на полусогнутых коленях и попытайтесь не сгибаться в поясе. Не занимайтесь спортом и физическим трудом после еды.

 

  • Проверьте препараты, которые Вы принимаете. Из-за приёма некоторых препаратов, симптомы могут обостряться. К таким препаратам относится теофиллин, блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы и бета-блокаторы, антихолинергические средства, которые могут присутствовать в препаратах, используемых для лечения болезни Паркинсона, астмы, а также некоторые средства от насморка и кашля, отпускаемые без рецепта. Если Вы думаете, что принимаемый препарат, влияет на Ваши симптомы, обсудите со своим лечащим врачом, чем его можно заменить. Не прерывайте назначенное лечение не проконсультировавшись у врача.

 

Медикаментозное лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Лечащий врач может назначить медикаментозное лечение ГЭРБ. Поскольку ГЭРБ часто является хроническим заболеванием, Вам придется принимать лекарства в течение всей жизни. В некоторых случаях длительное лечение не требуется.

 

Будьте терпеливы, для того, чтобы подобрать нужный препарат и дозировку, требуется время. Если симптомы не проходят даже после приёма препаратов или, если они возобновляются сразу после завершения курса, проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Если симптомы ГЭРБ проявляются во время беременности, обратитесь к акушеру, перед тем как начать приём препаратов.

 

Ниже представлена информация о препаратах, которые обычно назначаются для лечения ГЭРБ:

 

Антациды, отпускаемые без рецепта

 

Такие средства помогают при легких и редко проявляющихся симптомах. Их действие заключается в нейтрализации кислого желудочного сока. Обычно антациды быстро действуют и могут приниматься по мере необходимости. Так как их действие не обладает долгим эффектом, они не предотвращают возникновение изжоги и менее эффективны при симптомах, которые часто проявляются.

 

В большинстве антацидов содержится карбонат кальция («Маалокс» Maalox) или гидроксид магния. Бикарбонат натрия или пищевая сода, помогает при изжоге и несварении желудка. Её надо смешать, по крайней мере, со 120 мл воды м принимать через один-два часа после еды, чтобы не перегружать полный желудок. Поговорите со своим лечащим врачом о необходимости такого лечения. Не используйте данный метод более двух недель и применяйте его только в крайних случаях, поскольку сода может привести к нарушению обмена веществ (pH) и образованию эрозий в пищеводе и желудке. Перед тем как применить его в отношении детей до 12 лет, проконсультируйтесь у врача.

 

Другой вид антацидов содержит альгинат или альгиновую кислоту (например, «Гевискон» Gaviscon). Преимуществом такого антацида является то, что он не позволяет жидкости просачиваться обратно в пищевод.

 

Антациды могут влиять на способность организма усваивать другие препараты, поэтому если Вы принимаете другие лекарства, проконсультируйтесь у своего лечащего врача перед тем, как начать приём антацидов.

 

В идеале, Вы должны принимать антациды, по крайней мере, через 2-4 часа после приёма других препаратов, чтобы максимально снизить вероятность их неусвоения. Людям с повышенным артериальным давлением лучше воздержаться от приёма антацидов с высоким содержанием натрия («Гевискон» Gaviscon).

 

И наконец, антациды не являются надежным средством для лечения эрозивного эзофагита, заболевания, которое нужно лечить другими препаратами.

 

Препараты подавляющие продукцию соляной кислоты

 

Эти препараты снижают количество кислоты, вырабатываемой желудком, и отпускаются как по рецепту, так и без него. Обычно по рецепту отпускаются те же самые препараты, но в большей дозировке. Они могут помочь тем, кому не помогают антациды. Большинству пациентов становится легче, если они принимают препараты подавляющие продукцию соляной кислоты и меняют образ жизни.

 

По механизму действия различают две группы таких препаратов:

 

— Блока́торы H2-гистами́новых реце́пторов

 

— Ингибиторы протонового насоса

 

Скорее всего, сначала врач рекомендует в течение нескольких недель принимать препарат в стандартной дозе, а затем если не удастся добиться желаемого эффекта, назначит препарат с большей дозировкой.

 

К традиционным h3-блокаторам относятся:

 

— низатидин («Аксид AR» Axid AR)

— фамотидин («Пепсид АС» Pepcid AC)

— циметидин («Тагамет HB» Tagamet HB)

— ранитидин («Зантак 75» Zantac 75)

 

«Пепцид комплит» (Pepcid Complete) — это сочетание фамотидина, карбоната кальция и гидроксида магния, содержащихся в антацидах.

 

К традиционным ингибиторам протонового насоса относятся:

 

— лансопразол («Превацид», Prevacid)

— омепразол («Прилосек», Prilosec)

— рабепразол («АципХекс», AcipHex, «Париет» Pariet)

— пантопразол («Протоникс» Protonix, «Нольпаза» Nolpaza)

— эзомепразол («Нексиум», Nexium)

— омепразол + бикарбонат натрия («Зегерид» Zegerid)

— декслансопразол («Дексилант» Dexilant)

 

Ингибиторы протонового насоса (ИПП) также понижают кислотность, но являются более мощным средством по сравнению с h3-блокаторами. Ингибиторы протонового насоса чаще всего назначаются для лечения изжоги и кислотного рефлюкса.

 

Эти средства блокируют выделение кислоты клетками слизистой оболочки желудка, и значительно снижают количство желудочной кислоты. Они действуют не так быстро как антациды, но могут облегчить симптомы рефлюкса на долгие часы.

 

ИПП также используются для лечения воспаления пищевода (эзофагита) и эрозий пищевода. Исследования показали, что большинство пациентов, страдающих эзофагитом, которые принимали такие препараты, выздоровели через 6-8 недель. Скорее всего, лечащий врач повторно оценит состояние Вашего здоровья через 8 недель приёма ингибиторов протонового насоса и в соответствии с полученными результатами уменьшит дозировку или прекратит лечение. Если симптомы не возобновляются в течение трех месяцев, Вам, придется принимать лекарства только время от времени. Перед приёмом данных препаратов люди, страдающие заболеваниями печени, должны проконсультироваться у своего лечащего врача.

 

Прокинетики

 

Прокинетики, например, метоклопрамид (Церукал, Реглан, Метозолв), повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, благодаря чему кислота не попадает в пищевод. Они также в некоторой степени усиливают сокращения пищевода и желудка, для того, чтобы желудок быстрее освобождался. Данные препараты могут использоваться в качестве дополнительного лечения людей с ГЭРБ.

 

Хирургическое лечение ГЭРБ 

Операция является альтернативой консервативному лечению ГЭРБ. Операцию чаще всего назначают пациентам молодого возраста (поскольку в обратном случае им потребуется длительное лечение) с типичными симптомами ГЭРБ (изжога и отрыжка), которым помогает медикаментозное лечение, но они ищут альтернативу ежедневному приёму лекарств.

 

Пациентам с нетипичными симптомами или пациентам, которым не помогает медикаментозное лечение, операция назначается только в том случае, когда не возникает никаких сомнений по поводу поставленного диагноза ГЭРБ и взаимосвязь между проявляющимися симптомами и рефлюксом подтверждается результатами исследований.

 

В большинстве случаев применяется фундопликация. Во время данной операции верхняя часть желудка обворачивается вокруг нижнего пищеводного сфинктера, благодаря чему повышается его тонус. В наши дни, вместо традиционной «открытый» операции обычно применяются минимально инвазивные (лапароскопические) технологии. Одним из преимуществ фундопликации является то, что во время операции можно также избавиться от грыжы пищеводного отверстия.

 

Операция не всегда эффективна, и после её проведения некоторым пациентам все равно приходится принимать лекарства. Результаты этой операции обычно оказываются положительными, но, тем не менее, могут возникнуть осложнения, например, затрудненное глотание, вздутие и газообразование, тяжелое восстановление после операции и диарея, которая возникает из-за повреждения нервных окончаний, которые прилегают к желудку и кишечнику.

 

Профилактика ГЭРБ

Прежде всего, необходимо уделять внимание образу жизни и избегать ситуаций, которые могут спровоцировать появление болезни.

 

Помните, что ГЭРБ случается, когда происходит заброс желудочной кислоты в пищевод, который соединяет глотку с желудком.

 

Чтобы нижний пищеводный сфинктер нормально функционировал, следуйте следующим рекомендациям:

 

Не делайте наклоны и другие физические упражнения, во время которых увеличивается давление на брюшную полость. Не занимайтесь спортом на полный желудок.

 

Не носите одежду, которая тесно сидит вокруг пояса, например, эластичные пояса и ремни, которые могут увеличить давление на желудок.

 

Не ложитесь поле еды. Если Вы легли на спину после обильной еды, содержимому желудка будет легче попасть в пищевод. По схожей причине, не ешьте перед сном. Изголовье кровати должно возвышаться на 15-20см, чтобы под действием силы тяжести кислота оставалась в желудке, где она и должна находиться, пока Вы спите.

 

Не переедайте. Из-за того, что в желудке находится большое количество пищи, увеличивается давление на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего он размыкается.

 

Чтобы нижний пищеводный сфинктер и пищевод нормально функционировали, придерживайтесь следующих советов:

 

Бросьте курить и не употребляйте продукты, содержащие табак. Из-за курения происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера, а в ротовой полости и глотке снижается количество слюны, нейтрализующей кислоту, и происходит повреждение пищевода.

 

Не употребляйте продукты, которые обостряют симптомы, например, томатные соусы, мятные конфеты, цитрусовые, лук, кофе, жареное и газированные напитки.

 

Не употребляйте алкогольные напитки. Из-за алкоголя происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера, а пищевод может начать сокращаться неравномерно, вследствие чего произойдет заброс кислоты в пищевод и начнется изжога.

 

Проверьте препараты, которые Вы принимаете. Из-за приёма некоторых препаратов, симптомы могут обостряться. Не прерывайте назначенное лечение, не проконсультировавшись у врача. К препаратам, которые обладают таким эффектом, относятся препараты для лечения астмы и эмфиземы (например, теофиллин), антихолинергические средства для лечения болезни Паркинсона и астмы, содержащиеся, иногда, в препаратах, отпускаемых без рецепта, некоторые блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы и бета-блокаторы для лечения заболеваний сердца или повышенного артериального давления, некоторые препараты, которые влияют на работу нервной системы, препараты железа.

 

Несмотря на то, что одни препараты обостряют симптомы ГЭРБ, из-за приёма других может возникнуть лекарственный эзофагит, заболевание при котором возникают те же симптомы, что и при ГЭРБ, но не из-за рефлюкса. Лекарственный эзофагит случается, когда таблетка проглатывается, но не достигает желудка, так как прилипает к стенке пищевода. Из-за этого разъедается слизистая оболочка пищевода, возникает боль в груди, язвы пищевода и болезненные ощущения во время глотания.

 

К препаратам, провоцирующим лекарственный эзофагит, относится аспирин, негормональные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен («Мортин» Motrin, «Алив» Aleve), алендронат («Фозамакс» Fosamax), калий и некоторые антибиотики (особенно тетрациклин и доксициклин).

 

Более подробную информацию о симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Вы можете получить у гастроэнтерологов клиники «Здоровье 365» г. Екатеринбурга.

 

Связанные статьи:

 

Боль в животе

УЗИ брюшной полости

Гастроскопия (ФГС)

Колоноскопия

Ректороманоскопия

Основные заблуждения по поводу капсульной эндоскопии, ФГС и колоноскопии

Подготовка к эндоскопическому исследованию

Язва желудка

Гастрит

Панкреатит

Поджелудочная железа

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Неспецифический язвенный колит

Холецистит

Болезнь Крона

Гастроэнтерит

Лечение рефлюксной болезни

Что такое рефлюкс (ГЭРБ − гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)?

Рефлюксом называют обратный поток различных жидкостей — в данном случае из желудка в пищевод. Существует также газообразный рефлюкс (срыгивание) и регургитация — заброс частично твердого или чаще жидкого содержимого желудка в пищевод.

Рефлюкс — это совершенно нормальное явление, которое проявляется у каждого здорового человека во время или вскоре после еды. Патологический рефрюкс отличается от нормального. Он более агрессивный и продвигается по пищеводу ближе к шее. Это вызывает отчасти мучительную боль, повреждение пищевода, а возможно, и соседних органов. Степень рефлюксной болезни не всегда коррелирует с симптомами. Иногда у пациентов проявляются массивные симптомы без объективно обнаружимой рефлюксной болезни и наоборот. Жалобы также бывают разнообразными, но проявляются не всегда.

Каковы наиболее частые причины рефлюкса?

Наиболее распространенными причинами рефлюкса являются врожденная или, гораздо чаще, приобретенная диафрагмальные грыжи, и связанное с ними нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера. Как и любая грыжа мягких тканей, диафрагмальная грыжа может возникнуть от перенапряжения или перегрузки. На практике существуют на то много причин. В общем, это хроническое или острое повышение давления в брюшной полости (например, при беременности, при родах, хроническом кашле, аллергии с частым чиханием, или при чрезмерных занятиях спортом).

Какие симптомы должны насторожить?

Насторожить должен регулярно повторяющийся рефлюкс, например 1-2 раза в неделю. В таком случае необходимо обратиться к специалисту и, для разъяснения, провести по крайней мере гастроскопию. При наследственной предрасположенности к проблемам с желудочно-кишечным трактом, в особенности к опухолевым заболеваниям, рекомендуется серьезно отнестись к симптомам и пройти обширную диагностику. Бывают также ситуации, когда затронуты соседние органы без проявления типичных симптомов рефлюкса. Наиболее распространенным примером являются бронхиальная астма, ХОБЛ, боль в горле и т.д. В таких случаях необходимо провести диагностику рефлюкса после исключения других причин.

Как Вы проводите диагностику рефлюкса?

Самым важным является точный сбор информации о течении заболевания и реакции на медикаменты (=анамнез). Гастроскопия является первым из наиболее важных исследований. Она проходит под медикаментозным сном и совершенно безболезненна для пациента. При гастроскопии осматриваются двенадцатиперстная кишка, желудок и пищевод, изымаются образцы тканей, и все исследование сохраняется в виде фото- или видеодокументов.

Большинство пациентов, страдающих рефлюксом, имеют диафрагмальную грыжу (=грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) и воспаление пищевода, особенно в месте впадения пищевода в желудок. Зачастую размер диафрагмальной грыжи и степень повреждения пищевода рефлюксом не связаны напрямую.

Для качественного сбора информации производится 24-часавое измерение импеданса. Благодаря этому измерению можно определить не только какие именно вещества забрасываются обратно в пищевод (кислота, желчь), но и насколько они агрессивны. Кроме того, пациент может во время измерения импеданса регистрировать в памяти прибора свои типичные симптомы.

Таким образом, мы определяем, вызваны ли симптомы рефлюксом или нет. Это особенно важно при атипичных симптомах и повреждении соседних органов, таких как легкие и ЛОР-органы.

Видеокинематография, как функциональное исследование, отвечает на остальные вопросы. Ее главное преимущество в оценке движения пищевода, а также своевременном расслаблении нижнего пищеводного сфинктера.

Манометрия выполняется зачастую только при подозрении на сложные расстройства перистальтики пищевода, или нарушении работы сфинктера, при отсутствии диафрагмальной грыжи. Для прояснения специфических вопросов, особенно касательно стенки пищевода, проводится планиметрия. Комплексная диагностика рефлюкса занимет в большинстве случаев 1-2 дня.

Как проводится лечение рефлюкса?

Существует консервативная симптоматическая терапия, как изменение образа жизни с соблюдением специальной диеты, и меры, которые поддерживают низкое давление в брюшной полости, а именно препараты, сдерживающие производство кислоты в желудке и, таким образом, частично устраняющие рефлюкс.  Сам рефлюкс остается, но его кислотность становится менее агрессивной, и тем самым он менее ощутим для пациента.

Единственным методом устраняющим причинный фактор рефлюксной болезни, с хорошим долгосрочным результатом, является хирургическое лечение диафрагмальной грыжи, методом фундопликации. Эта операция в настоящее время проводится почти исключительно лапароскопическим методом.

Фундопликация позволяет устранить все формы рефлюкса и восстановить естественный механизм закрытия сфинктера пищевода. Благодаря оперативному лечению удается избежать побочных эффектов, которые могут возникнуть при лекарственной терапии. Другие формы терапии не зарекомендовали себя по причине неудовлетворительных средних и долгосрочных результатов.

Новым методом лечения рефлюкса является Linx System. Это титановое кольцо с магнитным ядром, которое имплантируется вокруг нижней части пищевода в ходе лапораскопической операции, чтобы поддержать работу сфинктера и улучшить существующий рефлюкс. Эта форма терапии применяется чаще всего при небольшой диафрагмальной грыже, т.е. при легкой форме рефлюкса. Однако действительно убедительные данные по настоящему методу отсутствуют.

Возможно ли окончательно вылечиться от рефлюкса?

Симптоматическая терапия ингибиторами протонной помпы вместе с изменением образа жизни является весьма эффективной на ранних стадиях. Успех зависит не только от степени заболевания, но также и от состава рефлюкса.

Кислотный рефлюкс намного лучше реагирует на лекарственную терапию, чем смешанный или щелочной желчный рефлюкс. С помощью этой терапии, конечно, невозможно приостановить заброс жидкости обратно в пищевод, но можно нейтрализовать агрессивный кислотный рефлюкс, тем самым сделав его менее ощутимым для пациента. Со временем, как правило, необходимо увеличение дозы препаратов.

Полное излечение лекарственной терапией невозможно, поскольку причина рефлюкса, диафрагмальная грыжа, не может быть устранена медикаментами. Полное излечение возможно только при реконструкции пищеводного сфинктера, т. е. закрытием диафрагмальной грыжи.

В данном случае фундопликация – метод, дающий лучшие долгосрочные результаты и высокий уровень удовлетворенности (более чем 90%), среди всех видов терапии.

Обоими методами фундопликации (360 градусная манжета, 270 градусная манжета) можно достичь примерно эквивалентного контроля над рефлюксом при очень низком уровне осложнений. Наиболее частым осложнением является дисфагия (затрудненное глотание). Она проявляется в 4% случаев и хорошо контролируема с помощью лекарств. Необходимость повторной операции возникает, по данным литературы, всего в 0,9% случаев.

Наиболее важным для определения эффективности фундопликации является послеоперационный контроль с измерением импеданса. Особенно при пищеводе Барретта данное измерение обладает прогностическим фактором в отношении любой прогрессии в рак пищевода.

Каковы последствия этой болезни?

Наряду с мучительными симптомы, которые лишь частично устраняются лекарствами, рефлюкс может способствовать развитию синдрома Барретта. А Барретт, в свою очередь, является самым сильным фактором риска рака пищевода. Число новых случаев заболевания раком пищевода растет во всем мире.

В редких случаях рефлюкс может вызвать сужение пищевода. Значительно чаще наблюдается заболевание соседних органов. Например, ХОБЛ и астма тесно связаны с ГЭРБ. До 40% кашля вызвано ГЭРБ, а у пациентов с астмой в 80% случаев обнаруживается рефлюкс. Хрипота и боль в горле часто также вызваны рефлюксной болезнью.

Какие профилактические меры Вы бы посоветовали читателям?

Для пациентов без диафрагмальной грыжи и патологических симптомов, в медицинской литературе не существует никаких рекомендаций. Для пациентов с проявляющейся рефлюксной болезнью существует ряд советов по адаптации образа жизни, с целью удержания развития рефлюкса естественным образом. В данном случае диета также играет важную роль.

При регулярных или сильных жалобах я рекомендую своевременно пройти диагностику, чтобы после проведенной терапии и контрольного обследования была возможность сравнить результаты и оценить успех терапии.  Регулярно необходимо переосмысление метода лечения с оценкой эффективности и побочных эффектов. Цель состоит в том, чтобы подобрать индивидуальное лечение для достижения хороших результатов, в идеальном случае без или с незначительными побочными эффектами, и тем самым значительно улучшить качество жизни.

Вы можете пройти диагностику ГЭРБ в частной клинике «Дёблинг»: предложения по диагностике.

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни альгинатами | #06/08

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта, что нашло отражение в постулате «ХХ век — век язвенной болезни, а ХХI век — это век ГЭРБ», выдвинутом на VI Объединенной гастроэнтерологической неделе (Бирмингем, 1997). По данным эпидемиологических исследований, распространенность ГЭРБ у взрослого населения стран Западной Европы и Северной Америки достигает 10–20% [1], в Москве — 23,6% [2].

ГЭРБ рассматривают как состояние, развивающееся, когда рефлюкс содержимого желудка вызывает появление беспокоящих пациента симптомов и/или развитие осложнений. Наиболее характерными симптомами заболевания признаны изжога и регургитация, а наиболее распространенным осложнением рефлюкс-эзофагит. Регургитация (кислая отрыжка, срыгивание) — это попадание содержимого желудка вследствие рефлюкса в ротовую полость или нижнюю часть глотки [3]. Изжога — чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения в эпигастрии, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков или акта табакокурения [4].

Ведущим патогенетическим механизмом возникновения заболевания является патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) [5]. Поскольку внутрибрюшное давление превышает внутригрудное, действует градиент давления, способствующий забросу содержимого желудка в пищевод, противостоит которому нижний пищеводный сфинктер (НПС). Несостоятельность последнего приводит к развитию патологического ГЭР, результат воздействия которого на слизистую оболочку пищевода определяется его составом (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты и т. д.), длительностью воздействия и собственной резистентностью слизистой оболочки. Помимо неэффективности НПС, возникновению ГЭР способствует повышение внутрибрюшного (например, при ожирении, беременности, запоре) или внутрижелудочного давления (при желудочном или дуоденальном стазе функциональной или органической природы).

Механизмы формирования ощущения изжоги остаются не до конца понятными. Наиболее часто изжога является следствием патологического ГЭР (как кислоты, так и дуоденального содержимого). Кроме того, ощущение изжоги может быть связано с нарушениями моторики пищевода, повышенной чувствительностью его слизистой вследствие расстройств центральной и периферической иннервации, изменений психологического статуса [6]. Учет и правильная оценка этих механизмов во многом определяет успех терапии. Ее основными целями является купирование симптомов, улучшение самочувствия (качества жизни), а также лечение и предотвращение осложнений, прежде всего рефлюкс-эзофагита. Исходя из патогенеза заболевания, этого можно добиться путем уменьшение объема и модификации состава рефлюктанта, повышения антирефлюксной функции НПС, снижения градиента давления, направленного из желудка в пищевод, усиления клиренса пищевода, защиты слизистой пищевода от повреждающего воздействия рефлюктанта. При наличии моторных нарушений, гиперчувствительности пищевода и изменений психо-эмоционального статуса требуется их коррекция.

Основные направления лечения ГЭРБ включают рекомендации по изменению образа жизни и диеты, фармакотерапию (антисекреторные препараты, прокинетики, альгинаты, антациды), при неэффективности которых прибегают к хирургическому лечению (лапароскопическая фундопликация и др.). В качестве альтернативных рассматриваются две стратегии фармакотерапии. Первая из них, «поэтапно возрастающая», предусматривает на начальном этапе лечения изменение образа жизни, применение альгинатов или антацидов. При их неэффективности осуществлялся переход ко второму (блокаторы Н2-рецепторов гистамина и/или прокинетики) или сразу к третьему этапу (ингибиторы протонной помпы (ИПП)). При второй стратегии, «поэтапно снижающейся», назначаются ИПП, и лишь после достижения клинико-эндоскопического эффекта больных постепенно переводят на прием поддерживающих доз ИПП или терапию по требованию, в том числе прием альгинатов или антацидов [7].

«Поэтапно снижающаяся» стратегия рекомендуется, прежде всего, больным с рефлюкс-эзофагитом, поскольку она существенно сокращает сроки заживления эрозий слизистой оболочки пищевода. Для купирования симптомов неосложненной (эндоскопически негативной) ГЭРБ актуальна «поэтапно возрастающая» терапия, причем уже на первом шаге, назначении альгинатов [8]. Предыдущие исследования продемонстрировали безопасность и эффективность альгинатов в подавлении симптомов ГЭРБ и облегчении проявлений рефлюкс-эзофагита [9].

Источником альгиновой кислоты (от лат. alga — морская трава, водоросль) являются бурые водоросли, главным образом, Laminaria hyperborea. Альгиновые кислоты представляют собой полисахариды, молекулы которых построены из остатков D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Блоки маннуроновой кислоты придают альгинатным растворам вязкость. При ассоциации блоков гулуроновой кислоты с участием катионов кальция происходит гелеобразование.

Гевискон — суспензия для приема внутрь, в состав которой включены активные вещества: натрия альгинат, натрия гидрокарбонат, кальция карбонат. При приеме внутрь Гевискон реагирует с кислотой в просвете желудка, в результате чего формируется невсасывающийся альгинатный гелевый барьер. За счет углекислого газа, образующегося при взаимодействии натрия гидрокарбоната с соляной кислотой, «альгинатный плот» плавает на поверхности содержимого желудка и механически препятствует возникновению ГЭР. Если рефлюкс, тем не менее, происходит, то альгинатный гель первым проникает в пищевод и оказывает протективное действие.

Целью нашей работы была оценка клинической эффективности суспензии Гевискона у пациентов ГЭРБ.

Задачи исследования:

1. Оценить эффективность 10-дневного приема суспензии Гевискона при купировании симптомов ГЭРБ (изжога, регургитация и др.).

2. Определить динамику показателей внутрипищеводного рН-мониторинга после приема суспензии Гевискона.

Материал и методы исследования

Обследованы 30 больных (средний возраст 46,2 ± 15,0 лет, женщин 50%) с неэрозивной формой ГЭРБ, находившихся на стационарном лечении в ЦНИИ гастроэнтерологии. С нормальным индексом массы тела было 46,7% больных, с избыточным — 53,3%. Давность симптомов ГЭРБ от 1 года до 30 лет, в среднем 6,0 ± 8,7 года.

В течение 10 дней больные получали суспензию Гевискона по 20 мл 4 раза в день через 30–40 минут после трех основных приемов пищи и перед сном. Симптомы ГЭРБ ежедневно оценивались с помощью 5-бальной оценочной шкалы Likert, где 1 — полное отсутствие симптомов, а 5 — тяжелые симптомы, значительно влияющие на качество жизни пациента. До назначения препарата проводились эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и суточный рН-мониторинг («Гастроскан-24»). У 10 больных выполнена острая фармакологическая проба под контролем рН-мониторинга с 1-кратным или 4-кратным приемом Гевискона по 20 мл. До начала и после завершения лечения Гевисконом оценивалось самочувствие по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). С учетом возможной роли психоэмоциональных нарушений в формировании жалоб больных ГЭРБ, особенно ее эндоскопически негативной формы, проводилась оценка психологического статуса с помощью опросника СМОЛ и определялся тип отношения к болезни с использованием опросника ЛОБИ. Безопасность проводимой терапии оценивали на основании наличия/отсутствия побочных эффектов.

Результаты исследования и их обсуждение

Наиболее частыми жалобами были изжога, кислая отрыжка, отрыжка воздухом, реже беспокоили дисфагия и одинофагия (табл. 1). Уменьшение симптомов в первый день терапии произошло у 26 (86,7%) больных. Двое больных не отметили положительного эффекта Гевискона и к 4–5 дню отказались от продолжения приема препарата. У одного больного на 3 день лечения появилась аллергическая реакция в виде крапивницы. Таким образом, 3 больных выбыли из исследования, и их данные не учитывались при оценке эффективности терапии. У большинства оставшихся больных полное устранение симптомов произошло в сроки от 1 до 7 дней (табл. 2). Следует подчеркнуть, что стационарные больные — это более тяжелая группа больных ГЭРБ и наиболее длительные сроки купирования симптомов были у больных с избыточной массой тела и с изменениями психоэмоционального статуса.

На фоне терапии отмечено улучшение самочувствия больных, что отразилось в увеличении показателя по ВАШ с 41,8 ± 15,3 до лечения до 60,2 ± 16,8 мм на 10-й день приема Гевискона.

Проведенная 10 больным под контролем рН-мониторинга острая фармакологическая проба с Гевисконом продемонстрировала его антирефлюксный эффект длительностью от 1,5 до 3,5 часов. При этом обобщенный показатель De Meester нормализовался или существенно уменьшился. Средний рН в желудке у 3 больных не менялся, у 7 — наблюдался умеренный антацидный эффект, обусловленный бикарбонатами, входящими в состав препарата.

Переносимость лечения у подавляющего большинства больных была хорошей, 1 больной отмечал кратковременное усиление жжения по ходу пищевода после приема препарата, 1 больной отмечал появление метеоризма. У 1 больного на 3 день лечения отмечено появление аллергической реакции в виде крапивницы. После отмены препарата явления аллергии прошли самостоятельно.

Двое больных отказались от приема Гевискона на 4–5 день лечения, не отметив клинического эффекта. Диагноз у обоих пациентов установлен на основании клинических проявлений заболевания: их беспокоила изжога. При этом по данным ЭГДС изменений слизистой пищевода не было, рН-мониторинг не выявил патологического ГЭР. При психологическом обследовании (опросники СМОЛ и ЛОБИ) у обоих больных выявлены выраженные нарушения психической адаптации. Вероятно, механизмом формирования ощущения изжоги у этих больных был не патологический ГЭР, а гиперчувствительность пищевода на фоне изменения психологического статуса. Косвенным подтверждением этого является неэффективность Гевискона, купирующего изжогу только у больных, механизмом формирования которой является патологический ГЭР.

Заключение

  1. Суспензия Гевискона оказывает антирефлюксный эффект, предотвращая попадание содержимого желудка, как кислого, так и смешанного, в пищевод за счет создания «альгинатного плота».

  2. Продолжительность антирефлюксного эффекта однократного приема суспензии Гевискона составила от 1,5 до 3,5 часов.

  3. Причиной неэффективности суспензии Гевискона могут быть нерефлюксные механизмы формирования изжоги.

  4. Суспензия Гевискона является эффективным и безопасным препаратом для купирования симптомов ГЭРБ и может быть рекомендована в практике гастроэнтерологов и терапевтов.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) | Клиника «Оберіг»

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЭРБ В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Специализированный Гастроцентр с опытными специалистами – гастроэнтерологами, эндоскопистами, гистологами
  • Эзофагогастроскопия с использованием увеличения в 115 раз, хромоскопии и узкоспектрального режима (NBI), прицельной биопсии: диагноз «ГЭРБ» может быть поставлен ТОЛЬКО на основе данного комплексного исследования
  • Собственный патогистологический центр. Гистологическое исследование биоптатов эпителия пищевода – необходимое условие выявления предраковых изменений, которые вызывает ГЭРБ
  • Богатый опыт малотравматичного эндоскопического лечения повреждений пищевода (эндоскопическая резекция и диссекция метаплазий/дисплазий)
  • Хирургическое лечение ГЭРБ лапароскопическим способом

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки в пищевод. Рефлюкс время от времени происходит у здоровых людей и не приносит особого дискомфорта. Но если он начинает вызывать неприятные ощущения и повреждение пищевода, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Причины гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – неизвестны. Вероятно, склонность к заболеванию определяется особенностями строения внутренних органов.

Пища изо рта в желудок продвигается благодаря волнообразным сокращениям мышечных слоев пищевода. В части пищевода, где он соединяется с желудком, расположен нижний пищеводный сфинктер. Во время глотания сфинктер расслабляется и пропускает пищу в желудок. После этого он сокращается, предотвращая обратный заброс пищи и желудочного сока в пищевод.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни функция сфинктера нарушается. Содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки попадает в пищевод и повреждает его слизистую оболочку.

Степень повреждения зависит от частоты рефлюкса, состава рефлюктанта, способности пищевода к самоочищению. Развитию ГЭРБ способствуют стресс, ожирение, беременность, жирная и острая пища, алкоголь, кофе и курение.

Согласно Амстердамской классификации (2001) выделяют три формы ГЭРБ: неэрозивная форма (I степень тяжести), эрозивная форма (II степень тяжести) и синдром Барретта (III степень тяжести).

Вероятность рефлюкса увеличивается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. В основании легких располагается диафрагма – большая плоская мышца, которая сокращается и расслабляется при дыхании. Пищевод проходит сквозь отверстие в диафрагме.

В норме диафрагма помогает работе нижнего пищеводного сфинктера, особенно во время наклонов, напряжения или кашля. Если диафрагма ослаблена, то часть желудка может попадать в грудную полость. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы чаще встречается у людей старше 50 лет.

СИМПТОМЫ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Основной признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – это изжога, доставляющая дискомфорт. Изжога проявляется в виде жжения в центре груди, иногда распространяющегося на горло. При этом может наблюдаться кислая отрыжка. Еще одно проявление ГЭРБ – загрудинная боль, которая отдает в левую половину грудной клетки, спину, шею, нижнюю челюсть.

Встречаются внепищеводные проявления ГЭРБ: хронический кашель, ларингит, кариес. Желудочный сок может попасть в легкие при вдохе. В результате возникает пневмония или симптомы астмы.

ДИАГНОСТИКА ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Определить ГЭРБ можно, основываясь на характерных симптомах. В легких случаях этого достаточно для постановки диагноза. Но при наличии симптомов тревоги и длительного течения заболевания необходимо провести тщательное обследование.

Один из основных методов диагностики ГЭРБ – эзофагогастроскопия. Врач с помощью эндоскопа осматривает слизистую оболочку под увеличением, а также с использованием хромоскопии, узкоспектрального режима (NBI). Сочетание этих видов эндоскопии позволяет обнаружить опасные изменения в пищеводе. Во время эндоскопии также проводится прицельная биопсия – забор кусочка ткани из настораживающих участков для гистологического исследования.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

У большинства пациентов не возникает осложнений. Но в некоторых случаях ГЭРБ может иметь серьезные последствия.

Желудочный сок «разъедает» слизистую оболочку, вызывая образование эрозий и язв. При заживлении язв формируется рубцовая ткань, которая приводит к сужению пищевода, затрудняющему глотание.

Длительное течение ГЭРБ приводит к развитию пищевода Барретта. Это заболевание, при котором нормальные клетки слизистой оболочки пищевода замещаются клетками, свойственными желудку или кишечнику. Это явление называется метаплазией. Пищевод Барретта чаще встречается у людей старше 50 лет.

Основными факторами, которые приводят к образованию метаплазии, являются соляная кислота и пепсин, а также компоненты дуоденального содержимого – желчные кислоты, лизолецитин и трипсин.

Интересно, что участки метаплазии более устойчивы к воздействию кислоты и щелочи, чем нормальные клетки пищевода. Поэтому они могут считаться способом защиты организма. Но есть один важный момент.

Метаплазия может развиться в аденокарциному пищевода (одна из разновидностей рака пищевода). Пациентам с пищеводом Барретта необходимо периодически проходить эндоскопическое обследование для своевременного выявления первых признаков рака. Чем больше площадь участков метаплазии – тем выше риск развития злокачественной опухоли.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Лечение ГЭРБ зависит от тяжести заболевания. Рекомендации при ГЭРБ включают, прежде всего, коррекцию образа жизни. Для облегчения состояния желательно сбросить лишний вес, научиться справляться со стрессом.

Большинство людей испытывает изжогу в течение 2-3 часов после еды, но некоторые пациенты страдают ночной изжогой. Приподнятое изголовье помогает предупредить рефлюкс. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Стандартом лечения ГЭРБ являются ИПП (ингибиторы протонной помпы). Дозировки и продолжительность лечения зависит от формы заболевания.

Консервативная терапия ГЭРБ имеет высокую эффективность, поэтому хирургическое лечение используется довольно редко. Наиболее распространенное оперативное вмешательство при ГЭРБ – фундопликация, выполняемая лапароскопическим способом. Процедура предполагает формирование «манжеты» из верхней части желудка вокруг пищевода.

Для лечения пищевода Барретта используется малотравматичное эндоскопическое лечение: аргоноплазменная коагуляция, радиочастотная абляция, фотодинамическая терапия, лазерная деструкция. При наличии дисплазии (предракового состояния) показана эндоскопическая резекция и диссекция в подслизистом слое.

В комбинации с ингибиторами протонной помпы, эндоскопические технологии обеспечивают восстановление нормального плоского эпителия пищевода. Контроль над течением заболевания с дисплазией проводится через 3 месяца, 6 месяцев или год в зависимости от показаний и алгоритма ведения пациента. Контроль над пищеводом Барретта без дисплазии осуществляется раз в 2-3 года.

Не откладывайте с лечением! ГЭРБ не только доставляет дискомфорт, но и может привести к развитию рака пищевода. Если вас мучает изжога, кислая отрыжка, горечь или неприятный вкус во рту, запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг» по телефону:

(044) 521 30 03

Рефлюкс (ГЭРБ). Применение лечебной минеральной воды Donat Mg уменьшает гиперемию и отек слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает число гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюк

применение лечебной минеральной воды DONAT MG уменьшает гиперемию и отёк слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает число гастроэзофагеальных и дуоденгастральных рефлюк.

Образ жизни современного человека далек от идеального: постоянные стрессы, малоподвижная работа за компьютером, питание, далекое от здорового. Все это способствует развитию неприятных заболеваний пищеварительной системы, среди которых достаточно распространенным является рефлюкс — эзофагит.

Что представляет собой рефлюкс?

Гастроэзофагеальный рефлюкс, сокращенно ГЭРБ, является хроническим заболеванием, которое вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка. При рефлюксе такие приступы повторяются регулярно и вызывают раздражение и серьезные повреждения слизистой пищевода.

На сегодняшний день рефлюкс (ГЭБР) является лидером по тяжелым последствиям среди заболеваний органов пищеварения. Определенные симптомы рефлюкса (ГЭРБ) наблюдаются практически у 50% взрослых людей. Рефлюкс (ГЭРБ) характеризуется частыми рецидивами, которые в 80% случаев повторяются каждые полгода. При этом для 5-20% пациентов, страдающих от рефлюкса (ГЭРБ) болезнь заканчивается хирургической операцией.

Рефлюкс (ГЭРБ) может вызываться пониженным тонусом кардиального сфинктера между желудком и пищеводом, ухудшениями в процессе самоочистки пищевода, нарушениями в процессах опорожнения желудка и другими причинами.

Появлению и развитию рефлюкса (ГЭРБ) способствует малоподвижный образ жизни, наличие лишнего веса, курение, постоянные стрессы. Рефлюкс (ГЭРБ) может быть вызван и неправильным питанием с обилием жирной и острой пищи, сладостей и алкоголя.

Рефлюкс (ГЭРБ) сложно не заметить, ведь он доставляет человеку множество малоприятных ощущений. Среди наиболее распространенных проявлений рефлюкса — изжога и отрыжка после принятия пищи, а также ночью. Кроме того, у людей, страдающих от рефлюкса (ГЭРБ) часто возникают болевые ощущения за грудиной, которые передаются в область между лопатками, а также в нижнюю челюсть. При рефлюксе (ГЭРБ) человек быстрее насыщается пищей, страдает от вздутия живота, а также от тошноты и рвоты.

Рефлюкс (ГЭРБ) вызывает также симптомы, которые не относятся к органам пищеварения. Рефлюкс (ГЭРБ) может сопровождаться кашлем и затрудненным дыханием, хрипами в горле.

Как лечат рефлюкс (ГЭРБ)?

Лечение рефлюкса (ГЭРБ) начинается в первую очередь с оздоровления образа жизни. Пациентам, страдающим от рефлюкса, рекомендуется избавиться от лишнего веса, отказаться от сигарет и алкогольных напитков. Важна при ГЭРБ и сбалансированная диета с минимальным употреблением жирных блюд, кофе и напитков на его основе, сладких газированных напитков. Помимо оздоровления рациона, для избавления от рефлюкса желательно пересмотреть режим приема пищи. При ГЭРБ рекомендуется есть маленькими порциями, но достаточно часто. Если у вас рефлюкс, то последний прием пищи лучше планировать как минимум за пару часов до отхода ко сну.

Страдающим от рефлюкса (ГЭРБ) пациентам необходимо избегать любого напряжения, которое вызывает скачок внутрибрюшного давления. Прежде всего, стоит отказаться от ношения плотно прилегающих ремней, которые могут усугубить состояние больного рефлюксом.

Людям, страдающим от рефлюкса (ГЭРБ) рекомендуется спать в приподнятом на 15-20 см положении.

Рефлюкс (ГЭРБ) лечится и с помощью медикаментов, которые призваны привести в норму кислотность и повысить моторику.

Лечение рефлюкса (ГЭРБ) с помощью минеральной воды Donat Mg

Лечебная минеральная вода Donat Mg способствует снижению гиперемии и отека слизистой органов пищеварения, а также уменьшает кислотность желудочного сока. Все это способствует сокращению рефлюкса (ГЭРБ).

Donat Mg не просто устраняет неприятные симптомы рефлюкса (ГЭРБ), но и действует на основную причину его возникновения – слабую моторику пищевода и желудка. Данный эффект подтверждают клинические исследования, которые проводились у пациентов, страдающих от рефлюкса. У них уменьшилась такие проявления рефлюкса как изжога и отрыжки, тяжелые ощущения после приема пищи, а работа кишечника пришла в норму.

Рефлюкс (ГЭРБ) лечится с помощью минеральной воды Donat Mg курсом длительностью в месяц-полтора. Donat Mg при рефлюксе употребляют три раза в день на голодный желудок за 15-20 минут перед принятием пищи. Для лечения рефлюкса (ГЭРБ) перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 100-150 мл теплой минеральной воды, без газа.

Употребление Donat Mg при рефлюксе (ГЭРБ)

Время приема при рефлюксе (ГЭРБ)Количество при рефлюксе (ГЭРБ)Температура воды
при рефлюксе (ГЭРБ)
Употребление при рефлюксе (ГЭРБ)Длительность приема
при рефлюксе (ГЭРБ)
За 20 минут перед завтраком150-200млВ подогретом виде, без газамедленноОт 4 до 6 недель
За 20 минут перед обедом150-200 млЛучше в подогретом виде, без газаМедленно
За 20 минут перед ужином150-200 млКомнатной
температуры
Медленно

При лечении рефлюкса (ГЭРБ) с помощью минеральной воды Donat Mg стоит учитывать, что на начальном этапе может наблюдаться некоторое послабление стула. Это нормальное явление, которым сопровождается очистка организма от вредных шлаков.

Для пациентов, страдающих от рефлюкса (ГЭРБ), длительность курса лечения Donat Mg составляет не более полутора месяцев. Перерыв перед началом следующего курса лечения от рефлюкса (ГЭРБ) составляет 2-3 мес Подобный курс пациентам, которых беспокоит рефлюкс (ГЭРБ) необходимо повторять как минимум 2-3 раза ежегодно.

После окончания курса приема минеральной воды Donat Mg для лечения рефлюкса (ГЭРБ) рекомендуется употреблять перед приемом пищи (за 15-20 минут) минеральную воду Сулинка, а после приема пищи (через 2-3 часа) – артезианскую воду Стэлмас.

Если помимо рефлюкса вы страдаете хроническими болезнями почек и органов пищеварения, перед началом лечения желательно получить рекомендации лечащего врача.


← Назад в раздел

ГЭРБ считают болезнью современной цивилизации » Медвестник

— Александр Сергеевич, какова распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в мире и нашей стране?

— Точная статистика распространенности ГЭРБ неизвестна — ввиду того, что клинические проявления заболевания разнообразны, а данные, как правило, основаны на учете только одного его симптома — изжоги. Во-первых, есть ряд других клинических проявлений, которые не учитываются, а во-вторых, очень часто люди вообще не рассматривают изжогу как проявление заболевания, не обращаются к врачу и самостоятельно принимают препараты, снимающие симптомы.

Количество лекарств, которое продается по всему миру для лечения ГЭРБ, очень большое, хотя верифицированный диагноз установлен не у всех.

Даже с учетом этих обстоятельств, согласно статистике, во всем мире распространенность заболевания составляет от 8 до 33%, в зависимости от страны. ГЭРБ считают болезнью современной цивилизации или, как ее иногда называют, болезнью «западного образа жизни», которая включает в себя неправильное питание, фастфуд, а также избыточный вес. В восточных странах ее распространенность меньше, но и там в связи с изменением образа жизни в последнее время уровень заболеваемости растет, причем достаточно быстро. Двадцать восемь исследований, изучающих эпидемиологию ГЭРБ, показали, что распространенность этого заболевания составляет 18,1-27,8% в Северной Америке, 8,8-25,9% в Европе, 2,5-7,8% в Восточной Азии, 8,7-33,1% на Ближнем Востоке, 11,6% в Австралии, 23,0% в Южной Америке, 11,9% в Турции.

В России, согласно нескольким исследованиям, от ГЭРБ страдают от 18 до 46% взрослого населения. Заболеваемость неуклонно растет, и в период с 1995 года отмечается примерно 50%-ное увеличение числа больных в США, Европе и в Восточной Азии. Почему это происходит — однозначно сказать сложно, так как на это влияет множество факторов. Однако если сопоставить динамику роста числа людей с избыточной массой тела и ожирением с динамикой роста числа больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, мы увидим очень тесную корреляцию. Следовательно, мы можем предположить, что причиной роста уровня заболеваемости ГЭРБ является увеличение числа людей с избыточной массой тела и ожирением, хотя, повторюсь, данная динамика обусловлена не только этим.

Очень часто и врачей, и пациентов интересует такая проблема, как пищевод Баррета — осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациентов тревожит этот диагноз, поскольку пищевод Баррета в ряде случаев является предраковым заболеванием. Несмотря на то что число больных пищеводом Баррета увеличивается, глобально — это не распространенная болезнь. Нельзя говорить о том, что пациенты с ГЭРБ обязательно будут иметь в качестве осложнения пищевод Баррета. Примерно у 8% пациентов с ГЭРБ выявляется пищевод Баррета, но при низкой степени дисплазии карцинома пищевода может сформироваться менее чем у 0,5%, а в отсутствие дисплазии — у 0,1%. При высокой степени дисплазии риск повышается. Чтобы говорить о статистике пищевода Баррета, нужно прежде всего использовать точное определение этого состояния. И, безусловно, устанавливать правильный диагноз, чтобы, с одной стороны, не пропустить грозные осложнения, а с другой— не вызывать неоправданную тревогу у пациента. Правильный диагноз — это основа правильного лечения пациента и профилактики развития аденокарциномы пищевода.

— В чем клинические отличия «типичных» и «нетипичных» проявлений ГЭРБ?

— У любого врача и пациента наличие изжоги ассоциируется с гастроэзофагеальным рефлюксом, с неприятным жгучим чувством, которое существенно снижает качество жизни больного. Изжога может возникать ночью, нарушать сон и привести к снижению работоспособности. ГЭРБ может ухудшить качество жизни в большей степени, чем, например, такое серьезное заболевание, как гипертоническая болезнь. Гипертоническая болезнь — социально значимое заболевание, причина инвалидизации, смертности. ГЭРБ, к счастью, не приводит к последствиям подобного рода, но при этом качество жизни пациентов с ГЭРБ снижается колоссально.

Следующий по порядку симптом, который понятен врачам и пациентам, это отрыжка либо воздухом, либо кислым содержимым. При развитии выраженного воспаления в пищеводе у пациентов появляются боли при проглатывании — одинофагия, которая является надежным признаком развития эрозивного эзофагита. Эти симптомы типичны для ГЭРБ.

Есть также нетипичный пищеводный симптом — боль в грудной клетке, причем ее локализация такая же, как при болях в сердце, но с патологией сердца она не связана, и это часто приводит к диагностическим сложностям. Поэтому необходимо помнить, что боли в грудной клетке могут также быть признаком патологии пищевода, в частности, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Встречаются внепищеводные проявления, которые развиваются в результате гастроэзофагеального рефлюкса, но патологический процесс при этом локализуется не только в пищеводе, но и, например, в бронхолегочной системе. У пациентов с ГЭРБ может, в частности, появляться кашель, связанный с возможным забросом содержимого желудка в ротовую полость и его аспирацией. Может даже наблюдаться затруднение дыхания либо за счет аспирации, либо из-за рефлекса, который возникает на слизистой оболочке пищевода и передается на бронхи, что может привести к бронхообструкции.

Очень часто у пациентов с ГЭРБ присутствуют оториноларингологические проявления. Ларингиты, фарингиты могут стать симптомами этого заболевания, некоторые авторы упоминают даже возможность развития синусита, но в меньшей степени. Боль в горле, першение, осиплость довольно часто встречаются при ГЭРБ. Причина кроется в повреждающем воздействии рефлюктата на слизистую оболочку. Эти симптомы требуют очень тщательного анализа и расшифровки. Конечно, не каждый ларингит и фарингит — это результат гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но если эти проявления возникают на фоне изжоги, то связь весьма вероятна. Если симптомы появляются без изжоги, то требуется дополнительное обследование, в частности 24-часовая импеданс-рН-метрия пищевода. Необходимо обращать внимание на внепищеводные проявления, но при этом не переоценивать их и грамотно дифференцировать.

— Александр Сергеевич, какие рекомендации по ведению и лечению пациентов с ГЭРБ на сегодняшний день актуальны?

— Под гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью понимают хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся забросом содержимого желудка в пищевод вследствие нарушений моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны, что приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода и появлению клинических симптомов, снижающих качество жизни пациента.

Существует основное руководство по лечению пациентов — клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, опубликованные в «Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии». Я рекомендую всем специалистам обращаться к материалам, которые публикуются в этом журнале, они проходят рецензирование у ведущих отечественных и зарубежных специалистов, и можно быть уверенным в их чрезвычайно высоком качестве. Все клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации регулярно обновляются профессиональным сообществом. Последние рекомендации по лечению ГЭРБ были опубликованы в 2017 году, и, согласно установленному порядку, в 2020 году будет представлена их обновленная редакция.

— Какие существуют особенности в современных методах диагностики и лечения заболевания?

— Прогресс в диагностике и лечении ГЭРБ существует, хотя он и не поспевает за растущим числом пациентов как с типичными, так и с нетипичными проявлениями болезни. Врачи, решая вопросы диагностики и леча пациентов, сталкиваются с такими проблемами, как рефрактерная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то есть сохранение симптомов на фоне проводимого лечения, осложнения рефлюксной болезни. При этом прогресс в развитии подходов к терапии впечатляющий: мы можем вылечить этих пациентов гораздо быстрее, чем это было раньше.

Несколько десятков лет назад длительность терапии эрозивного эзофагита начиналась от трех месяцев, причем лечение было очень нагрузочным для пациентов, включало в себя массу процедур, а результаты не отличались эффективностью. Сегодня мы имеем в арсенале действенное средство, которое позволяет снизить секрецию соляной кислоты желудочного сока — это ингибиторы протонной помпы. С их помощью сроки терапии сократились, но нельзя забывать, что курс терапии необходимо соблюдать полностью.

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова в многопрофильной Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии имени В.Х.Василенко успешно работает центр по изучению хронических заболеваний пищевода, в том числе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Основываясь на богатых традициях отечественной медицины, мы внедрили в повседневную практику новейшие технологии и методики, позволяющие существенно повысить эффективность лечения больных с ГЭРБ, получили новейшие научные данные, расширяющие наше представление о болезни и возможностях терапии.

Основной методикой диагностики эрозивного эзофагита и пищевода Баррета является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет не только оценить тяжесть эзофагита, но и получить биоптаты слизистой оболочки для исключения эозинофильного эзофагита и аденокарциномы пищевода. Существуют методы «золотого стандарта» для диагностики и контроля системности терапии ГЭРБ. Это 24-часовая pH-метрия, которая позволяет обнаружить кислый гастроэзофагеальный рефлюкс, импеданс-рН-метрия внутрипросветная и импедансометрия слизистой оболочки пищевода. Внутрипросветная импеданс-рН-метрия позволяет выявить различные типы ГЭРБ, изучить физические характеристики рефлюктата и рассчитать клиренс, то есть способность пищевода очищаться от рефлюктата. Импедансометрия слизистой оболочки пищевода — это абсолютно новый метод, который позволил нам существенно расширить понимание природы воспаления слизистой оболочки и индивидуализировать терапию.

В качестве высокотехнологичного метода, позволяющего диагностировать функциональное состояние пищевода, то есть выявить индивидуальные характеристики, которые приводят к развитию заболевания, мы применяем манометрию пищевода высокого разрешения. Данный метод изучает качественные и количественные показатели давления в пищеводе, перистальтическую активность, изучает резерв сократительной способности грудного отдела пищевода, визуализирует преходящее расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Метод является основополагающим в понимании тех процессов, которые приводят к заболеванию, так как в основе ГЭРБ лежат нарушения двигательной функции.

Все описанные методики применяются в ежедневной практике Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского Университета. Кроме того, врачи наших пульмонологического и кардиологического отделений имеют большой опыт в диагностике и лечении внепищеводных проявлений рефлюксной болезни.

В настоящее время мы уделяем очень большое внимание изучению микробиоты пищевода. В рамках первого исследования, которое мы провели в Российской Федерации, были установлены особенности микробного состава пищевода и желудка у пациентов с ГЭРБ в сравнении со здоровыми людьми. Для многих это покажется неожиданным: было принято считать, что в пищеводе нет бактерий, в то время как на самом деле они там существуют. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью состав микробиоты пищевода меняется, а после терапии ингибиторами протонной помпы нормализуется. Мы считаем, что данное открытие прокладывает новую дорогу в понимании механизма воспаления слизистой оболочки, и эта гипотеза продолжит активно разрабатываться. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем предложить новые рекомендации по комплексному медикаментозному лечению пациентов с ГЭРБ.

— Какова роль врача в приверженности пациента к срокам в лечении ГЭРБ?

— Как я уже говорил, существуют принятые стандарты и рекомендации по ведению пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. «Золотым стандартом» является назначение пациенту ингибиторов протонной помпы, то есть средств, которые снижают до оптимального показателя уровень секреции соляной кислоты в желудке. Показано, что применение данного класса антисекреторных препаратов позволяет эффективно устранить клиническую симптоматику, привести к заживлению эрозий пищевода и предупредить развитие осложнений.

Среди принципов назначения ингибиторов протонной помпы выделяют прежде всего необходимость соблюдения сроков проведения основного и поддерживающего курсов лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Если у пациентов только изжога, но нет эрозивного эзофагита при эндоскопическом исследовании, то ингибиторы протонной помпы следует назначать на четыре недели. Если же эрозивный эзофагит выявляется, то в зависимости от количества эрозий (они могут быть единичными или множественными) сроки увеличиваются до 8 недель.

Если имеются осложнения ГЭРБ, то лечение должно проводиться не менее 8 недель, причем в двойной дозе. При этом обязательно показана поддерживающая терапия, потому что, если пациенту с эрозивным эзофагитом ее не проводить, то риск возникновения рецидива будет чрезвычайно высок. Таким образом, первый принцип терапии — это соблюдение сроков лечения. Второй принцип — это пересмотр и индивидуализация терапии в соответствии с ответом на инициальный курс лечения, направленный на индукцию ремиссии. Если у пациента не наступает ремиссия, не наблюдается положительная динамика, не купируется изжога или не заживают эрозии, то следует проанализировать всю клиническую картину и провести дополнительное обследование, в частности 24-часовую импеданс-рН-метрию для того, чтобы убедиться, что диагноз был установлен верно.

Среди причин неэффективности лечения ГЭРБ на первом месте стоит несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Избыточная масса тела является основным фактором риска, поэтому снижение массы тела, соблюдение диетических предписаний и рекомендаций по здоровому образу жизни являются основой повышения эффективности лечения ГЭРБ.

Очень важно повышать приверженность пациента назначенной терапии. Прием лекарственных препаратов должен осуществляться в соответствии с рекомендациями. Если пациент игнорирует указания врача по приему лекарства, то может сложиться впечатление, что сам препарат неэффективен. Очень важно не увеличивать дозу ингибитора протонной помпы без достаточных на то оснований. В клинической практике мы наблюдаем, что это зачастую не ведет к улучшению результатов, а, наоборот, приводит к снижению эффективности терапии, поэтому важно обращаться к рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации, где прописаны все алгоритмы.

Если говорить о том, как «заставить» пациента выполнять рекомендации врача, следует упомянуть о том, что для начала следует назначать препарат, быстро и эффективно купирующий симптомы. Например, среди пациентов, которые принимали эзомепразол, доля тех, кто отметил удовлетворенность приемом этого препарата, была очень высока. И наиболее распространенной причиной такой положительной оценки было уменьшение или отсутствие симптомов. При выборе врачом конкретного препарата из всего класса ингибиторов протонной помпы следует, в первую очередь, обращать внимание на эффективность лекарства в отношении купирования симптомов и заживления эрозий пищевода. Эзомепразол демонстрирует поддержание симптоматической ремиссии более чем у 90% больных. Для врача очень важно, чтобы не только купировалась симптоматика, но и заживали эрозии в пищеводе, потому что это одно из проявлений ГЭРБ. Ингибиторы протонной помпы — это препараты выбора для лечения эрозивного эзофагита, именно они приводят к заживлению эрозий. На фоне ежедневного приема 40 мг эзомепразола заживление дефектов слизистой оболочки через четыре недели составляло 82%, а через 8 недель — 94%. Это довольно высокий уровень.

Есть еще ряд обстоятельств, которые следует учитывать: пациенты по-разному метаболизируют ингибиторы протонной помпы — у некоторых они усваиваются быстро, у некоторых медленнее, от этого может быть разный эффект от препарата. Мы не можем изучить генотип пациентов на амбулаторном этапе, но в случае, если у врача складывается впечатление, что ингибиторы протонной помпы не эффективны, то, прежде чем их отменять, следует провести дополнительное обследование— 24-часовую рН-метрию.

Некоторое время назад было проведено очень важное исследование, определившее стратегию лечения пациентов с ГЭРБ на многие годы вперед. Это международное исследование LOTUS, в рамках которого десятки европейских центров проводили сравнение результатов хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни методом фундопликации и длительного приема оригинального препарата эзомепразола. Эти группы были очень строго рандомизированы, и оказалось, что в течение пяти лет результаты лечения пациентов, получавших оригинальный препарат, были не только не хуже, а по ряду показателей даже лучше, чем таковые у пациентов, которым была проведена фундопликация. Это продемонстрировало преимущество приема оригинального препарата эзомепразола в вопросе поддержания длительной ремиссии данного заболевания.

В заключение я ещё раз хочу подчеркнуть высокую актуальность дальнейшего изучения проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Прогресс в лечении пациентов с ГЭРБ зависит прежде всего от умения поставить правильный диагноз, в том числе с использованием современных методик, а также назначения высокоэффективных лекарственных средств.

Кислотный рефлюкс. Симптомы, причины, тесты и лечение

На входе в желудок находится клапан, который представляет собой мышечное кольцо, называемое нижним сфинктером пищевода (LES). Обычно LES закрывается, как только еда проходит через него. Если LES не закрывается полностью или открывается слишком часто, кислота, вырабатываемая вашим желудком, может попасть в пищевод. Это может вызвать такие симптомы, как дискомфорт в груди, называемый изжогой. Если симптомы кислотного рефлюкса возникают более двух раз в неделю, у вас может быть кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Что вызывает кислотный рефлюкс?

Одной из частых причин кислотного рефлюкса является аномалия желудка, называемая грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Это происходит, когда верхняя часть живота и LES движутся над диафрагмой, мышцей, которая отделяет ваш живот от груди. Обычно диафрагма помогает удерживать кислоту в желудке. Но если у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, кислота может попасть в пищевод и вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Это другие распространенные факторы риска развития кислотного рефлюкса:

  • Обильное питание или лежа сразу после еды
  • Избыточный вес или ожирение
  • Обильное питание, лежа на спине или согнувшись в пояснице
  • Перекус перед сном
  • Употребление определенных продуктов, например цитрусовых, помидоров, шоколада, мяты, чеснока, лука, острой или жирной пищи
  • Употребление определенных напитков, таких как алкоголь, газированные напитки, кофе или чай
  • Курение
  • Беременность
  • Прием аспирина, ибупрофена, некоторых миорелаксантов или лекарств от кровяного давления

Каковы симптомы кислотного рефлюкса?

Общие симптомы кислотного рефлюкса:

  • Изжога: жгучая боль или дискомфорт, которые могут переходить из желудка в живот или грудь, или даже вверх в горло
  • Срыгивание: кислая или горькая кислотная поддержка в горло или в рот

Другие симптомы кислотного рефлюкса включают:

Как диагностируется кислотный рефлюкс?

Пора обратиться к врачу, если у вас симптомы кислотного рефлюкса два или более раз в неделю или если лекарства не приносят длительного облегчения. Такие симптомы, как изжога, являются ключом к диагностике кислотного рефлюкса, особенно если изменение образа жизни, антациды или препараты, блокирующие кислоту, помогают уменьшить эти симптомы.

Если эти шаги не помогают или у вас частые или тяжелые симптомы, ваш врач может назначить анализы для подтверждения диагноза и проверки наличия других проблем. Вам может потребоваться один или несколько тестов, например:

  • Бариевый глоток (эзофаграмма) может проверить наличие язв или сужения пищевода.Сначала вы проглатываете раствор, чтобы структуры отображались на рентгеновском снимке.
  • Манометрия пищевода позволяет проверить функцию и движение пищевода и нижнего сфинктера пищевода.
  • Мониторинг pH может проверять кислотность пищевода. Врач вставляет устройство в пищевод и оставляет его на 1-2 дня, чтобы измерить количество кислоты в пищеводе.
  • Эндоскопия может проверить наличие проблем в пищеводе или желудке. Этот тест заключается в том, что вам в глотку вводят длинную гибкую трубку с подсветкой с камерой. Сначала врач опрыскает заднюю часть горла анестетиком и даст вам успокоительное, чтобы вам было удобнее.
  • Биопсия может быть взята во время эндоскопии для проверки образцов ткани под микроскопом на наличие инфекции или аномалий.

Можно ли вылечить кислотный рефлюкс с помощью изменения диеты и образа жизни?

Одним из наиболее эффективных способов лечения кислотного рефлюкса является отказ от продуктов и напитков, вызывающих симптомы.Вот другие шаги, которые вы можете предпринять:

  • Ешьте небольшими порциями чаще в течение дня и измените типы продуктов, которые вы едите.
  • Бросьте курить.
  • Поместите блоки под изголовье кровати, чтобы поднять его как минимум на 4–6 дюймов.
  • Ешьте не менее 2–3 часов перед тем, как лечь.
  • Попробуйте спать в кресле, чтобы вздремнуть днем.
  • Не носите тесную одежду или узкие ремни.
  • Если у вас избыточный вес или ожирение, примите меры, чтобы похудеть с помощью упражнений и изменения диеты.
  • Также спросите своего врача, может ли какое-либо лекарство вызвать вашу изжогу или другие симптомы кислотного рефлюкса.

Можно ли лечить кислотный рефлюкс с помощью лекарств?

Во многих случаях изменение образа жизни в сочетании с приемом безрецептурных лекарств — это все, что вам нужно для контроля симптомов кислотного рефлюкса.

Антациды, такие как Alka-Seltzer, Maalox, Mylanta, Rolaids или Riopan, могут нейтрализовать кислоту из желудка.Но они могут вызвать диарею или запор, особенно если вы злоупотребляете ими. Лучше всего использовать антациды, которые содержат гидроксид магния и гидроксид алюминия. В сочетании они могут помочь нейтрализовать эти побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Продолжение

Если антациды не помогают, ваш врач может попробовать другие лекарства. Некоторые требуют рецепта. Ваш врач может порекомендовать более одного типа или предложить вам попробовать комбинацию лекарств, таких как эти:

Не комбинируйте более одного типа антацидов или других лекарств без рекомендации врача.

Лечили ли кислотный рефлюкс когда-либо хирургическим путем?

Если лекарства не устраняют полностью симптомы кислотного рефлюкса и симптомы серьезно мешают вашей жизни, ваш врач может порекомендовать операцию. Есть два типа хирургического лечения, которые используются для облегчения симптомов ГЭРБ, если ежедневное использование лекарств неэффективно.

Самая недавно одобренная процедура включает хирургическое размещение кольца, известного как устройство LINX, вокруг внешней стороны нижнего конца пищевода, трубки, соединяющей рот с желудком.Кольцо состоит из магнитных титановых шариков, скрепленных титановыми проволоками. Устройство помогает справиться с рефлюксом, предотвращая попадание содержимого желудка в пищевод. В одном исследовании пациенты смогли прекратить прием лекарств или сократить их количество. Вы не должны получать устройство LINX, если у вас аллергия на определенные металлы, и после того, как у вас есть устройство LINX, вы не должны проходить какой-либо тест МРТ.

Продолжение

Другая хирургическая процедура, называемая фундопликацией, может помочь предотвратить дальнейший кислотный рефлюкс.Он создает искусственный клапан, используя верхнюю часть живота. Процедура включает в себя обертывание верхней части желудка вокруг НПС, чтобы укрепить ее, предотвратить кислотный рефлюкс и устранить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Хирурги выполняют эту процедуру либо через открытый разрез в брюшной полости или груди, либо с помощью трубки с подсветкой, вставленной через крошечный разрез в брюшной полости.

Эти процедуры выполняются только в крайнем случае при лечении кислотного рефлюкса после того, как медицинское лечение оказалось неадекватным.

Изжога, срыгивание, диспепсия и многое другое

Многие люди хорошо знакомы с симптомами кислотного рефлюкса. Более 60 миллионов американцев испытывают кислотный рефлюкс не реже одного раза в месяц. Кислотная рефлюксная болезнь, также известная как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), может вызывать множество симптомов.

Каковы общие симптомы кислотного рефлюкса?

Изжога, регургитация и диспепсия — некоторые из наиболее распространенных симптомов кислотного рефлюкса.

Изжога. Изжога, также называемая кислотным расстройством желудка, — это жгучая боль или дискомфорт, которая может перемещаться от желудка к середине живота и груди. Боль также может переходить в горло. Несмотря на название, изжога не влияет на ваше сердце.

Срыгивание. Еще один частый симптом кислотного рефлюкса — срыгивание — ощущение, что кислота попадает в горло или рот. Срыгивание может вызвать кислый или горький привкус, а также может возникнуть «влажная отрыжка».

Диспепсия. Многие люди с кислотным рефлюксом также страдают синдромом, называемым диспепсией. Диспепсия — это общий термин, обозначающий дискомфорт в желудке. Симптомы диспепсии включают:

Продолжение

Симптомы кислотного рефлюкса могут быть признаком воспаления желудочного сока в пищеводе. Когда это происходит, желудочная кислота может повредить слизистую оболочку пищевода и вызвать кровотечение. Со временем он также может изменять клетки пищевода и вызывать рак (пищевод Барретта).

Хотя кислотный рефлюкс чрезвычайно распространен и редко бывает серьезным, не игнорируйте симптомы кислотного рефлюкса.Чтобы контролировать симптомы кислотного рефлюкса, зачастую достаточно внести несколько изменений в образ жизни и использовать безрецептурные антациды.

Когда возникают симптомы кислотного рефлюкса?

Чаще всего возникают симптомы кислотного рефлюкса:

  • После обильной еды
  • При наклоне или поднятии предмета
  • В положении лежа, особенно на спине

Чаще всего они возникают у людей с частыми симптомами кислотного рефлюкса ночью. Ночная ГЭРБ также вызывает наибольшую боль.Однако уровень боли не всегда указывает на степень повреждения пищевода.

Более половины всех беременных женщин испытывают изжогу во время беременности. Повышенные гормоны и давление растущего плода могут сочетаться, чтобы вызвать этот симптом кислотного рефлюкса. В большинстве случаев изжога улучшается или полностью проходит после родов.

Что ухудшает симптомы кислотного рефлюкса?

Определенные продукты могут усугубить симптомы кислотного рефлюкса у некоторых людей. Чтобы облегчить симптомы, старайтесь избегать:

  • Цитрусовых
  • Шоколада
  • Напитков или алкоголя с кофеином
  • Острых, жирных или жареных продуктов
  • Чеснок и лук
  • Мята перечная
  • Помидоры

Возможны ли осложнения с Симптомы кислотного рефлюкса?

Обычно симптомы кислотного рефлюкса не вызывают осложнений.В некоторых случаях продолжающееся повреждение пищевода может привести к рубцеванию, что может привести к сужению пищевода. Сужение создает стриктуры и затрудняет глотание. У вас может быть дисфагия — ощущение, что еда застряла в пищеводе. В некоторых случаях нормальные клетки слизистой оболочки пищевода могут быть заменены клетками другого типа. Это называется пищеводом Барретта, который иногда может перерасти в рак.

Когда мне следует вызывать врача с симптомами кислотного рефлюкса?

Обязательно позвоните своему врачу, если лекарства не приносят длительного облегчения.Также немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо «тревожные» симптомы кислотного рефлюкса, например:

  • Неожиданная потеря веса
  • Кровь в рвоте
  • Стул черного, дегтеобразного или темно-бордового цвета
  • Затруднения или боли при глотании
Продолжение

Другие симптомы кислотного рефлюкса, которые требуют вызова врача, включают:

  • Астматические симптомы, такие как хрипы или сухой кашель
  • Охриплость, особенно по утрам
  • Хроническая боль в горле
  • Икота которые не отпускают
  • Тошнота, которая длится больше одного-двух дней

Иногда люди путают симптомы сердечного приступа с симптомами кислотного рефлюкса. Это потому, что боль в груди может ощущаться как изжога. В случае сомнений позвоните своему врачу.

Позвоните 911, если у вас есть какие-либо из этих симптомов сердечного приступа:

  • Боль, давление или чувство полноты в груди продолжаются более нескольких минут или проходят и возвращаются
  • Боль или дискомфорт в шее, плече, верхних отделах спина или челюсть
  • Одышка с болью в груди или без нее
  • Головокружение, головокружение или тошнота
  • Потоотделение с болью в груди

Симптомы, причины, методы лечения, средства для облегчения

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ — это расстройство пищеварения, которое поражает мышечное кольцо между пищеводом и желудком.Это кольцо называется нижним сфинктером пищевода (НПС). Если он у вас есть, у вас может возникнуть изжога или кислотное расстройство желудка. Врачи считают, что у некоторых людей это может быть из-за состояния, называемого грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. В большинстве случаев вы можете облегчить симптомы ГЭРБ, изменив диету и образ жизни. Но некоторым людям могут потребоваться лекарства или операция.

Причины ГЭРБ

Термин «гастроэзофагеальный» относится к желудку и пищеводу. Рефлюкс означает отток или возврат. Гастроэзофагеальный рефлюкс — это когда то, что находится в желудке, попадает в пищевод.

При нормальном пищеварении LES открывается, позволяя еде попадать в желудок. Затем он закрывается, чтобы пища и кислые желудочные соки не попали обратно в пищевод. Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает, когда НПС слаб, или расслабляется, когда этого не должно быть. Это позволяет содержимому желудка течь в пищевод.

Факторы риска ГЭРБ

Более 60 миллионов взрослых американцев страдают изжогой не реже одного раза в месяц, и более 15 миллионов взрослых людей страдают изжогой каждый день, включая многих беременных женщин.Недавние исследования показывают, что ГЭРБ у младенцев и детей встречается чаще, чем думали врачи. Это может вызвать снова и снова рвоту. Это также может вызвать кашель и другие проблемы с дыханием.

Некоторые врачи считают, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может ослабить НПС и повысить вероятность развития гастроэзофагеального рефлюкса. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда верхняя часть живота поднимается в грудную клетку через небольшое отверстие в диафрагме (диафрагмальный перерыв). Диафрагма — это мышца, отделяющая живот от груди.Последние исследования показывают, что отверстие в диафрагме помогает поддерживать нижний конец пищевода.

Многие люди с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы не страдают изжогой или рефлюксом. Но наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может способствовать более легкому забросу содержимого желудка в пищевод.

Кашель, рвота, натуживание или внезапная физическая нагрузка могут повысить давление в животе и привести к грыже пищеводного отверстия диафрагмы. У многих в остальном здоровых людей в возрасте от 50 и старше есть маленький. Хотя обычно это заболевание среднего возраста, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы поражают людей любого возраста.

Продолжение

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обычно не нуждаются в лечении. Но это может быть необходимо, если существует опасность ущемления грыжи или ее искривления, которое нарушает кровоснабжение. Вам также может потребоваться лечение, если оно сопровождается тяжелым ГЭРБ или эзофагитом (воспалением пищевода). Ваш врач может провести операцию, чтобы уменьшить грыжу или предотвратить удушение.

Несколько других факторов могут повысить вероятность того, что у вас будет ГЭРБ:

Выбор диеты и образа жизни может усугубить кислотный рефлюкс, если он у вас уже есть:

Симптомы ГЭРБ

Наиболее частым симптомом ГЭРБ является изжога (кислотная расстройство желудка).Обычно это похоже на жгучую боль в груди, которая начинается за грудиной и распространяется вверх, к шее и горлу. Многие люди говорят, что кажется, что еда возвращается в рот, оставляя кислый или горький привкус.

Продолжение

Жжение, давление или боль изжоги могут длиться до 2 часов. Часто после еды становится хуже. Лежание или наклоны также могут вызвать изжогу. Многие люди чувствуют себя лучше, если встают прямо или принимают антацид, выводящий кислоту из пищевода.

Люди иногда принимают изжогу за боль, вызванную сердечным заболеванием или сердечным приступом, но есть различия. Физические упражнения могут усилить боль при сердечных заболеваниях, а отдых может облегчить ее. Изжога реже сопровождается физической активностью. Но вы не заметите разницы, поэтому немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнет боль в груди.

Помимо боли, у вас также может быть

Если у вас кислотный рефлюкс ночью, у вас также могут быть:

  • Затяжной кашель
  • Ларингит
  • Астма, которая возникает внезапно или ухудшается
  • Проблемы со сном

Лечение ГЭРБ и домашние средства

Лечение ГЭРБ направлено на уменьшение количества рефлюкса или уменьшение повреждения слизистой оболочки пищевода от рефлюкса.

Ваш врач может порекомендовать безрецептурные или рецептурные лекарства для лечения ваших симптомов.

  • Антациды: Эти препараты могут помочь нейтрализовать кислоту в пищеводе и желудке и остановить изжогу. Многие люди считают, что антациды, отпускаемые без рецепта, обеспечивают временное или частичное облегчение. Некоторым людям помогает антацид в сочетании с пенообразователем. Исследователи считают, что эти соединения образуют пену в верхней части желудка, которая останавливает кислотный рефлюкс.
    Но длительное употребление антацидов может вызвать побочные эффекты, включая диарею, изменение метаболизма кальция (изменение того, как организм расщепляет и использует кальций) и накопление магния в организме.Слишком много магния может быть опасным для людей с заболеванием почек. Если вам нужны антациды более 2 недель, поговорите со своим врачом.
  • Блокаторы h3: При хроническом рефлюксе и изжоге врач может порекомендовать лекарства, снижающие кислотность желудка. Эти лекарства включают блокаторы h3, которые помогают блокировать секрецию кислоты в желудке. К блокаторам h3 относятся: циметидин (Тагамет), фамотидин (Пепцид) и низатидин.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП): Также известные как кислотные насосы , , эти препараты блокируют белок, необходимый для выработки желудочной кислоты.ИПП включают декслансопразол (Дексилант), эзомепразол (Нексиум), лансопразол (Превацид), омепразол (Прилосек), омепразол / бикарбонат натрия (Зегерид), пантопразол (Протоникс) и рабепразол (Аципразол).
  • Prokinetics: В редких случаях эти препараты помогают вашему желудку быстрее опорожняться, поэтому в нем остается меньше кислоты. Они также могут помочь при таких симптомах, как вздутие живота, тошнота и рвота. Но они также могут иметь серьезные побочные эффекты. Многие люди не могут их принимать, а тем, кто может, следует делать это только в течение ограниченного времени.Примеры прокинетиков включают домперидон и метоклопрамид (Clopra, Maxolon, Metozolv, Reglan).

Изменения в диете и образе жизни

Есть несколько изменений, которые врачи предлагают вам внести в свой образ жизни, чтобы облегчить симптомы ГЭРБ.

  • Избегайте продуктов, вызывающих раздражение: Держитесь подальше от продуктов, которые могут расслабить LES, включая шоколад, перечную мяту, жирную пищу, кофеин и алкогольные напитки. Вам также следует избегать продуктов и напитков, которые могут раздражать поврежденную слизистую пищевода, если они вызывают симптомы, таких как цитрусовые фрукты и соки, томатные продукты и перец.
  • Ешьте меньшие порции: Меньшие порции во время еды также могут помочь контролировать симптомы. Кроме того, прием пищи не менее чем за 2–3 часа до сна позволяет снизить кислотность в желудке и частично опустошить желудок.
  • Ешьте медленно: Не торопитесь при каждом приеме пищи.
  • Тщательно пережевывайте пищу: Это может помочь вам не забыть об этом, если вы положите вилку после того, как откусите. Возьмите его снова, только когда вы полностью пережевываете и проглатываете кусочек.
  • Бросьте курить: Курение сигарет ослабляет LES. Отказ от курения важен для уменьшения симптомов ГЭРБ.
  • Поднимите голову: Поднятие изголовья кровати на 6-дюймовых блоках или сон на специально сконструированном клинье позволяет гравитации уменьшить заброс содержимого желудка в пищевод. Не используйте подушки, чтобы поддержать себя. Это только усиливает давление на желудок.
  • Поддерживайте здоровый вес: Избыточный вес часто ухудшает симптомы.Многие люди с избыточным весом находят облегчение, когда худеют.
  • Носите свободную одежду: Одежда, сжимающая талию, оказывает давление на живот и нижнюю часть пищевода.
  • Иглоукалывание: В одном исследовании лечение иглоукалыванием остановило рефлюкс в исследуемой группе лучше, чем ИПП, с более продолжительными результатами. Чтобы подтвердить это, нам нужны более крупные исследования, но первые результаты обнадеживают.

Диагноз тяжелой ГЭРБ

Если у вас тяжелый длительный пищеводный рефлюкс или если ваши симптомы не улучшаются после лечения, вам могут потребоваться тесты для точного диагноза.Ваш врач может использовать для этого одну или несколько процедур:

  • Эндоскопия: Ваш врач вставит небольшую трубку с подсветкой с крошечной видеокамерой на конце (эндоскоп) в пищевод, чтобы найти воспаление или раздражение ткани. (эзофагит). Если результаты ненормальные или сомнительные, они могут взять небольшой образец ткани для дальнейшего исследования (биопсии).
  • Серия верхних отделов желудочно-кишечного тракта: Это может быть один из первых анализов, который сделает ваш врач. Это специальный рентгеновский снимок, который показывает ваш пищевод, желудок и верхнюю часть тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки).Он дает ограниченную информацию о возможном рефлюксе, но может помочь исключить другие состояния, такие как язвенная болезнь.
  • Манометрия пищевода и исследование импеданса: Этот тест проверяет низкое давление в пищеводе. Это также может указывать на дефекты сокращения мышц пищевода.
  • Тестирование pH: Если сложно поставить точный диагноз, ваш врач может измерить уровень кислоты в пищеводе с помощью этого теста. Он отслеживает, сколько кислоты в пищеводе во время еды, активности и сна.Новые методы долгосрочного отслеживания pH сделали этот инструмент более эффективным.

Хирургия тяжелой ГЭРБ

Если вам необходимы регулярные высокие дозы ИПП для контроля симптомов, если у вас есть повреждение пищевода даже при приеме лекарств и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, вам может потребоваться операция по поводу ГЭРБ. Но сначала вам следует попробовать все остальные способы лечения.

Фундопликация: Это процедура, повышающая давление в нижнем отделе пищевода. Врач обмотает верхнюю часть живота вокруг LES.Это сжимает мышцы и повышает давление в нижнем отделе пищевода, чтобы остановить рефлюкс. Они сделают это либо с помощью лапароскопа (небольшие отверстия в животе), либо с помощью открытой хирургии.

Трансоральная фундопликация без разреза (TIF): В новой операции этой операции используется эндоскоп (небольшая трубка с камерой) для обертывания желудка вокруг LES пластиковыми фиксаторами. Это менее инвазивно, чем стандартная фундопликация.

Процедура Stretta: Ваш врач вводит в пищевод небольшую трубку, которая использует низкочастотное тепло для изменения формы LES.

Операция LINX: Ваш врач наматывает ленту из магнитных титановых шариков вокруг того места, где встречаются ваш желудок и пищевод. Магнитное притяжение бусинок удерживает их достаточно свободно, чтобы пища могла пройти в желудок, но достаточно плотно, чтобы остановить рефлюкс.

Осложнения ГЭРБ

Иногда ГЭРБ приводит к серьезным осложнениям:

Язва пищевода: Желудочная кислота разъедает пищевод до образования открытой язвы. Эти язвы часто болезненны и могут кровоточить.Они могут затруднить глотание.

Стриктура пищевода: Желудочная кислота повреждает нижнюю часть пищевода и вызывает образование рубцовой ткани. Эта рубцовая ткань накапливается до тех пор, пока не сужает пищевод изнутри и затрудняет проглатывание пищи.

Пищевод Барретта: Кислотный рефлюкс изменяет клетки в ткани, выстилающей пищевод. Подкладка становится толще и краснеет. Это состояние связано с более высокой вероятностью рака пищевода.

Проблемы с легкими: Если рефлюкс достигает задней стенки горла, он может вызвать раздражение и боль.Оттуда он может попасть в легкие (аспирация). В этом случае ваш голос может охрипнуть. У вас также может быть постназальная капельница, заложенность груди и затяжной кашель. Если ваши легкие воспаляются, у вас может развиться астма, бронхит и, возможно, даже пневмония.

ГЭРБ Перспективы

Хотя ГЭРБ может ограничивать вашу повседневную деятельность, это редко опасно для жизни. Если вы поймете причины и получите надлежащее лечение, вы почувствуете себя лучше.

Симптомы, причины, лечение, диета и многое другое

Кислотный рефлюкс может вызвать неприятное ощущение жжения в груди, которое может распространяться вверх по направлению к шее.Это чувство часто называют изжогой.

Если у вас кислотный рефлюкс, у вас может появиться кислый или горький привкус во рту. Это также может вызвать отрыгивание пищи или жидкости из желудка в рот.

В некоторых случаях ГЭРБ может вызвать затруднения при глотании. Иногда это может привести к проблемам с дыханием, таким как хронический кашель или астма.

Нижний сфинктер пищевода (НПС) — это круглая мышечная полоса на конце пищевода. Когда он работает правильно, он расслабляется и открывается, когда вы глотаете.Затем он сжимается и потом снова закрывается.

Кислотный рефлюкс возникает, когда ваш LES не сжимается или не закрывается должным образом. Это позволяет пищеварительным сокам и другому содержимому из желудка подниматься в пищевод.

Чтобы предотвратить и облегчить симптомы ГЭРБ, ваш врач может посоветовать вам изменить свои пищевые привычки или другое поведение.

Они также могут предложить принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, например:

В некоторых случаях они могут прописать более сильные блокаторы рецепторов h3 или ИПП.Если ГЭРБ протекает тяжело и не поддается лечению другими видами лечения, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту, могут вызывать побочные эффекты. Узнайте больше о доступных лекарствах для лечения ГЭРБ.

В большинстве случаев изменения образа жизни и приема лекарств достаточно для предотвращения и облегчения симптомов ГЭРБ. Но иногда требуется операция.

Например, ваш врач может порекомендовать операцию, если изменение образа жизни и лекарства сами по себе не остановили ваши симптомы.Они также могут предложить операцию, если у вас развились осложнения ГЭРБ.

Для лечения ГЭРБ доступно несколько видов хирургии. Щелкните здесь, чтобы прочитать о процедурах, которые может порекомендовать ваш врач.

Если ваш врач подозревает, что у вас может быть ГЭРБ, он проведет медицинский осмотр и спросит о любых симптомах, которые вы испытывали.

Они могут использовать одну или несколько из следующих процедур для подтверждения диагноза или проверки на наличие осложнений ГЭРБ:

  • Проглатывание бария: после употребления раствора бария используется рентгеновское изображение для исследования верхних отделов пищеварительного тракта. Эндоскопия: в пищевод вводится гибкая трубка с крошечной камерой для его исследования и взятия образца ткани (биопсия), если необходимо
  • Манометрия пищевода: гибкая трубка продевается в пищевод для измерения силы мышц пищевода
  • Мониторинг pH пищевода: в пищевод вставляется монитор, чтобы узнать, попадает ли в него желудочная кислота и когда.

Около двух третей 4-месячных детей имеют симптомы ГЭРБ.Им подвержено до 10 процентов детей в возрасте 1 года.

Младенцы срыгивают еду и иногда рвут — это нормально. Но если ваш ребенок часто срыгивает или рвет, возможно, у него ГЭРБ.

Другие потенциальные признаки и симптомы ГЭРБ у младенцев включают в себя:

  • отказ от еды
  • проблемы с глотанием
  • рвота или удушье
  • влажная отрыжка или икота
  • раздражительность во время или после кормления
  • выгибание спины во время или после кормление
  • потеря веса или плохой рост
  • повторяющийся кашель или пневмония
  • проблемы со сном

Многие из этих симптомов также обнаруживаются у младенцев с уздечкой языка, состоянием, из-за которого им трудно есть.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка ГЭРБ или другое заболевание, запишитесь на прием к врачу. Узнайте, как распознать ГЭРБ у младенцев.

Определенные условия могут увеличить ваши шансы на развитие ГЭРБ, в том числе:

Некоторые виды образа жизни также могут повысить риск ГЭРБ, в том числе:

  • курение
  • обильное питание
  • лежа или засыпание вскоре после еды
  • употребление определенных видов пищи, например, жареной или острой пищи
  • употребления определенных видов напитков, таких как газированные напитки, кофе или алкоголь
  • употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин или ибупрофен

Если у вас есть какие-либо из этих факторов риска, принятие мер по их изменению может помочь вам предотвратить ГЭРБ или управлять им. Узнайте больше о том, что может повысить ваши шансы на это.

У большинства людей ГЭРБ не вызывает серьезных осложнений. Но в редких случаях это может привести к серьезным или даже опасным для жизни проблемам со здоровьем.

Возможные осложнения ГЭРБ включают:

  • эзофагит, воспаление пищевода
  • стриктура пищевода, которая возникает, когда ваш пищевод сужается или сужается
  • пищевод Барретта, вызывающий необратимые изменения в слизистой оболочке пищевода
  • поражает небольшую часть людей с пищеводом Барретта
  • астма, хронический кашель или другие проблемы с дыханием, которые могут развиться, если вы вдыхаете желудочную кислоту в легкие
  • Эрозия зубной эмали, заболевание десен или другие стоматологические проблемы

К Чтобы снизить вероятность осложнений, важно принять меры для предотвращения и лечения симптомов ГЭРБ.

Есть несколько изменений в образе жизни и домашних средств, которые могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ.

Например, это может помочь:

  • бросить курить
  • сбросить лишний вес
  • есть небольшими порциями
  • жевать жевательную резинку после еды
  • не ложиться после еды
  • избегать продуктов и напитков, вызывающих симптомы
  • Избегайте ношения тесной одежды
  • Практикуйте техники расслабления

Некоторые лечебные травы также могут принести облегчение.

Травы, обычно используемые при ГЭРБ, включают:

  • ромашка
  • корень солодки
  • корень алтея
  • скользкий вяз

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые люди сообщают об облегчении кислотного рефлюкса после приема добавок, настоек или чаев. которые содержат эти травы.

Но в некоторых случаях лечебные травы могут вызывать побочные эффекты или мешать приему определенных лекарств. Узнайте о потенциальных преимуществах и рисках использования лечебных трав для лечения ГЭРБ.

Согласно исследованию 2015 года, тревога может усугубить некоторые симптомы ГЭРБ.

Если вы подозреваете, что тревога усугубляет ваши симптомы, подумайте о том, чтобы поговорить со своим врачом о способах ее облегчения.

Некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить беспокойство, включают:

  • Ограничьте свое воздействие опыта, людей и мест, которые вызывают у вас беспокойство
  • Практикуйте техники расслабления, такие как медитация или упражнения на глубокое дыхание
  • Отрегулируйте свой сон, упражнения рутина или другой образ жизни

Если ваш врач подозревает, что у вас тревожное расстройство, он может направить вас к специалисту по психическому здоровью для диагностики и лечения.Лечение тревожного расстройства может включать прием лекарств, беседу или их комбинацию.

Беременность увеличивает вероятность кислотного рефлюкса. Если у вас была ГЭРБ до беременности, ваши симптомы могут ухудшиться.

Гормональные изменения во время беременности могут привести к более частому расслаблению мышц пищевода. Растущий плод также может оказывать давление на желудок. Это может увеличить риск попадания желудочного сока в пищевод.

Многие лекарства, которые используются для лечения кислотного рефлюкса, безопасны для приема во время беременности.Но в некоторых случаях ваш врач может посоветовать вам избегать определенных антацидов или других методов лечения. Узнайте больше о стратегиях, которые вы можете использовать для лечения кислотного рефлюкса во время беременности.

У некоторых людей с ГЭРБ определенные продукты и напитки могут усугубить симптомы. Эти диетические триггеры могут включать алкогольные напитки.

В зависимости от ваших конкретных триггеров вы можете употреблять алкоголь в умеренных количествах. Но у некоторых людей даже небольшое количество алкоголя вызывает симптомы ГЭРБ.

Если вы смешиваете алкоголь с фруктовыми соками или другими миксерами, эти миксеры также могут вызвать симптомы. Узнайте, как алкоголь и другие препараты могут вызывать симптомы ГЭРБ.

Изжога — частый симптом кислотного рефлюкса. Большинство людей испытывают это время от времени, и, как правило, периодическая изжога не является поводом для беспокойства.

Но если у вас изжога чаще двух раз в неделю, у вас может быть ГЭРБ.

ГЭРБ — это хронический тип кислотного рефлюкса, который при отсутствии лечения может вызвать осложнения.Узнайте о различиях и связях между изжогой, кислотным рефлюксом и ГЭРБ.

Симптомы кислотного рефлюкса: общие и серьезные

Что такое кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс — довольно распространенное заболевание, которое возникает, когда желудочная кислота и другое содержимое желудка снова попадают в пищевод через нижний сфинктер пищевода (LES). LES — это мышечное кольцо, расположенное в пищеварительном тракте, где пищевод встречается с желудком. LES открывается, чтобы пропустить пищу в желудок при глотании, а затем закрывается, чтобы содержимое желудка не поднималось в пищевод.Когда LES слабый или поврежденный, он может не закрываться должным образом. Это позволяет вредному содержимому желудка возвращаться в пищевод, вызывая симптомы кислотного рефлюкса.

Подсчитано, что кислотный рефлюкс поражает до 20 процентов американцев.

Обратитесь к врачу для тестирования, если вы:

  • ежедневно принимаете антациды
  • испытываете кислотный рефлюкс более двух раз в неделю
  • имеете симптомы, которые значительно влияют на качество вашей жизни

Частый кислотный рефлюкс может указывать на Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хроническая, более тяжелая форма кислотного рефлюкса, которая при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям для здоровья.

Когда содержимое желудка повторно попадает в пищевод, это может вызвать множество симптомов. Симптомы зависят от того, какие органы поражены кислотой желудка. Не у всех с кислотным рефлюксом будут одинаковые симптомы.

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Чаще встречаются симптомы рефлюкса:

  • при положении лежа или наклонах
  • после тяжелой еды
  • после жирной или острой еды

Кислотный рефлюкс может возникать в любое время суток. Однако у большинства людей симптомы проявляются ночью. Это связано с тем, что в положении лежа кислоте легче попасть в грудную клетку.

Изжога

Изжога — наиболее частый симптом кислотного рефлюкса. Ваш желудок защищен от разъедающего действия желудочной кислоты. Если ваш нижний сфинктер пищевода не препятствует утечке желудочной кислоты из желудка в пищевод, вы испытаете болезненное жжение в груди.

Изжога может варьироваться от неприятной до болезненной.Однако выраженность жжения не обязательно указывает на длительное или необратимое повреждение пищевода.

Кислый привкус

Если обратная промывка желудочной кислоты достигает задней стенки горла или рта, это может вызвать кислый или горький привкус во рту. У вас также может появиться ощущение жжения в горле и во рту.

Срыгивание

Некоторые люди испытывают срыгивание. Это ощущение, что жидкость, еда или желчь движутся вверх по горлу, а не вниз.В некоторых случаях людей может даже рвать. Однако рвота у взрослых встречается редко.

Младенцы и дети с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) могут испытывать повторную регургитацию. Это может быть безвредно и совершенно естественно для младенцев до 18 месяцев. По данным Национального центра обмена информацией о болезнях пищеварения, около половины всех младенцев испытывают рефлюкс в первые три месяца жизни.

Диспепсия

Диспепсия — это чувство жжения и дискомфорта в верхней средней части живота.Это называется несварением желудка. Изжога может быть признаком диспепсии. Боль может быть прерывистой.

Некоторые люди с диспепсией могут:

К этим симптомам следует относиться серьезно. Они потенциально могут указывать на наличие другого заболевания, называемого язвенной болезнью. Такие язвы вызывают собственные хронические симптомы и иногда могут кровоточить. В некоторых случаях, если их не лечить, они могут прорваться через желудок, что приведет к неотложной медицинской помощи, называемой перфорацией.

Затруднение при глотании

Затруднение при глотании или дисфагия поражает как минимум 1 из 25 взрослых ежегодно.Это состояние, при котором глотание затруднено или болезненно. Есть много потенциальных причин дисфагии. Помимо ГЭРБ, это может быть вызвано:

Боль в горле

Кислотный рефлюкс может вызывать раздражение горла. Общие симптомы включают:

Некоторые взрослые и большинство детей в возрасте до 12 лет с ГЭРБ не испытывают изжоги, наиболее распространенного симптома кислотного рефлюкса. Вместо этого они испытывают другие симптомы рефлюкса.

Сухой кашель

Сухой кашель — частый симптом рефлюкса у детей и взрослых.Взрослые также могут испытывать ощущение комка в горле. Им может казаться, что им нужно многократно кашлять или откашливаться.

Симптомы астмы

Рефлюкс часто обостряет симптомы астмы у детей и взрослых. Такие симптомы, как свистящее дыхание, усугубляются кислотой желудка, раздражающей дыхательные пути.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, на ГЭРБ приходится от 22 до 66 процентов обращений в отделение неотложной помощи по поводу некардиальной боли в груди. Тем не менее, симптомы часто достаточно схожи, чтобы требовать серьезного отношения к ним и проверки на предмет более серьезного заболевания, такого как сердечный приступ.

Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете:

  • изжога, которая кажется другой или более сильной, чем обычно
  • сильная боль в груди
  • ощущение сдавливания, сжатия или сдавливания в груди

Неотложная помощь особенно важна при боли возникает во время физической активности или сопровождается:

Помимо сердечного приступа, симптомы ГЭРБ могут также сигнализировать о других серьезных медицинских проблемах. Позвоните в службу экстренной помощи, если у вас темно-бордовый или черный как смола стул или у вас рвота черного цвета, похожего на кофейную гущу или с кровью. Это могут быть признаки кровотечения в желудке, часто из-за язвенной болезни.

ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс): симптомы, лечение и причины

ГЭРБ или кислотный рефлюкс

Что такое ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс)?

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или хронический кислотный рефлюкс) — это состояние, при котором кислотосодержащее содержимое желудка постоянно просачивается обратно в пищевод, трубку, идущую из горла в желудок.

Кислотный рефлюкс возникает из-за того, что клапан на конце пищевода, нижнем сфинктере пищевода, не закрывается должным образом, когда пища поступает в желудок. Затем кислая промывка снова течет через пищевод в горло и рот, вызывая кислый привкус.

Кислотный рефлюкс случается практически со всеми в какой-то момент жизни. Кислотный рефлюкс и изжога — это нормально. Но если у вас кислотный рефлюкс / изжога чаще двух раз в неделю в течение нескольких недель, постоянно принимайте лекарства от изжоги и антациды, но симптомы продолжают возвращаться, возможно, у вас развился ГЭРБ. Вашему врачу следует лечить ГЭРБ. Не только для облегчения симптомов, но и потому, что ГЭРБ может привести к более серьезным проблемам.

Каковы основные симптомы ГЭРБ (хронического кислотного рефлюкса)?

Основные симптомы — стойкая изжога и кислотная отрыжка. У некоторых людей ГЭРБ бывает без изжоги. Вместо этого они испытывают боль в груди, охриплость по утрам или проблемы с глотанием. Вам может казаться, что еда застряла в горле, или вы задыхаетесь, или чувствуете, что горло сжалось.ГЭРБ также может вызывать сухой кашель и неприятный запах изо рта.

Что такое изжога?

Изжога — симптом кислотного рефлюкса. Это болезненное ощущение жжения в середине груди, вызванное раздражением слизистой оболочки пищевода желудочной кислотой.

Это жжение может появиться в любое время, но часто усиливается после еды. У многих людей изжога усиливается, когда они откидываются или лежат в постели, из-за чего трудно хорошо выспаться.

К счастью, с изжогой обычно можно справиться с помощью безрецептурных препаратов от изжоги / кислотного расстройства желудка. Ваш лечащий врач также может прописать более сильные лекарства, которые помогут уменьшить изжогу.

Что мне делать, если я думаю, что у меня ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс)?

При ГЭРБ — когда рефлюкс и изжога случаются чаще, чем время от времени — ткань, выстилающая пищевод, регулярно подвергается воздействию желудочной кислоты. В конце концов ткань повреждается. Если у вас хронический кислотный рефлюкс и изжога, вы можете увидеть, что это влияет на ваши повседневные привычки в еде и сне.

Когда ГЭРБ делает вашу повседневную жизнь таким образом неудобной, позвоните своему врачу.Хотя ГЭРБ сама по себе не опасна для жизни, ее хроническое воспаление пищевода может привести к чему-то более серьезному. Вам могут потребоваться более сильные лекарства по рецепту или даже операция, чтобы облегчить симптомы.

Насколько распространена ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс)?

ГЭРБ очень распространена. Состояние и его симптомы затрагивают огромное количество людей: 20% населения США.

ГЭРБ может развиться у любого человека любого возраста, но некоторые могут быть более подвержены этому риску. Например, вероятность того, что у вас будет какая-либо форма ГЭРБ (легкой или тяжелой), увеличивается после 40 лет.

У вас также больше шансов получить его, если вы:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Беременная.
  • Курят или регулярно подвергаются вторичному табачному дыму.
  • Прием некоторых лекарств, которые могут вызвать кислотный рефлюкс.

Что вызывает кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс вызывается слабостью или расслаблением нижнего сфинктера пищевода (клапана). Обычно этот клапан плотно закрывается после того, как пища попадает в желудок. Если он расслабляется, когда этого не должно быть, содержимое вашего желудка поднимается обратно в пищевод.

Желудочные кислоты возвращаются обратно в пищевод, вызывая рефлюкс.

Факторы, которые могут привести к этому, включают:

  • Слишком сильное давление на живот. Некоторые беременные женщины почти ежедневно испытывают изжогу из-за повышенного давления.
  • Особые виды пищи (например, молочные, острые или жареные продукты) и привычки в еде.
  • Лекарства, включающие лекарства от астмы, высокого кровяного давления и аллергии; а также болеутоляющие, седативные и антидепрессанты.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Верхняя часть желудка выпячивается в диафрагму, мешая нормальному приему пищи.

Каковы симптомы ГЭРБ (хронического кислотного рефлюкса)?

ГЭРБ по-разному влияет на разных людей. Наиболее частые симптомы:

Младенцы и дети могут испытывать похожие симптомы ГЭРБ, а также:

  • Частые эпизоды небольшой рвоты.
  • Чрезмерный плач, нежелание есть (у младенцев).
  • Другие респираторные (дыхательные) трудности.
  • Частый кислый привкус кислоты, особенно в положении лежа.
  • Охриплое горло.
  • Чувство удушья, которое может разбудить ребенка.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Нарушение сна после еды, особенно у младенцев.

Как узнать, что у меня изжога, а не сердечный приступ?

Боль в груди, вызванная изжогой, может заставить вас опасаться сердечного приступа. Изжога не имеет ничего общего с сердцем, но, поскольку дискомфорт находится в груди, может быть трудно понять разницу, пока он продолжается.Но симптомы сердечного приступа отличаются от изжоги.

Изжога — это неприятное чувство жжения или боли в груди, которое может распространяться на шею и горло. Сердечный приступ может вызвать боль в руках, шее и челюсти, одышку, потоотделение, тошноту, головокружение, крайнюю усталость и беспокойство, а также другие симптомы.

Если лекарство от изжоги не помогает и боль в груди сопровождается этими симптомами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Может ли ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс) вызывать астму?

Мы не знаем точной взаимосвязи между ГЭРБ и астмой. Более 75% людей с астмой страдают ГЭРБ. У них в два раза больше шансов заболеть ГЭРБ, чем у людей без астмы. ГЭРБ может ухудшить симптомы астмы, а лекарства от астмы могут усугубить ГЭРБ. Но лечение ГЭРБ часто помогает облегчить симптомы астмы.

Симптомы ГЭРБ могут повреждать слизистую оболочку горла, дыхательных путей и легких, затрудняя дыхание и вызывая постоянный кашель, что может указывать на связь. Врачи в основном рассматривают ГЭРБ как причину астмы, если:

  • Астма начинается в зрелом возрасте.
  • Симптомы астмы усиливаются после еды, физических упражнений, ночью и после того, как вы ложитесь.
  • Астма не проходит при стандартном лечении астмы.

Если у вас астма и ГЭРБ, ваш лечащий врач может помочь вам найти наилучшие способы лечения обоих состояний — правильные лекарства и методы лечения, которые не усугубят симптомы любого заболевания.

Является ли ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс) опасной или опасной для жизни?

ГЭРБ сам по себе не опасен для жизни. Но длительная ГЭРБ может привести к более серьезным проблемам со здоровьем:

  • Эзофагит : Эзофагит — это раздражение и воспаление слизистой оболочки пищевода, вызываемое кислотой желудка. Эзофагит может вызвать язвы в пищеводе, изжогу, боль в груди, кровотечение и проблемы с глотанием.
  • Пищевод Барретта : Пищевод Барретта — это заболевание, которое развивается у некоторых людей (около 10%) с длительным ГЭРБ. Повреждение, вызванное кислотным рефлюксом, может привести к изменению клеток слизистой оболочки пищевода.Пищевод Барретта является фактором риска рака пищевода.
  • Рак пищевода : Рак, который начинается в пищеводе, делится на два основных типа. Аденокарцинома обычно развивается в нижней части пищевода. Этот тип может развиться из пищевода Барретта. Плоскоклеточный рак начинается в клетках, выстилающих пищевод. Этот рак обычно поражает верхнюю и среднюю часть пищевода.
  • Стриктуры : Иногда на поврежденной слизистой оболочке пищевода появляются рубцы, вызывающие сужение пищевода.Эти стриктуры могут мешать еде и питью, не позволяя еде и жидкости достигать желудка.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 12.06.2019.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Симптомы и причины ГЭР и ГЭРБ

Каковы симптомы ГЭР и ГЭРБ?

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) обычно вызывают такие симптомы, как

  • изжога, болезненное ощущение жжения в середине груди, за грудиной, поднимающееся от нижнего края грудины к горлу
  • регургитация, или содержимое желудка возвращается через пищевод в горло или рот, что может вызвать у вас вкус пищи или желудочного сока

Однако не у всех взрослых с ГЭРБ бывает изжога или срыгивание.Другие симптомы могут включать

Симптомы ГЭРБ могут включать хронический кашель.

Вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вас ГЭРБ, или если ваши симптомы не улучшаются благодаря лекарствам, отпускаемым без рецепта, или изменению образа жизни.

Вам также следует обратиться к врачу, если у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с осложнениями ГЭРБ или другими серьезными проблемами со здоровьем, например,

  • боль в груди
  • потеря аппетита
  • постоянная рвота
  • Проблемы с глотанием или боль при глотании
  • признаков кровотечения в пищеварительном тракте, например:
    • Рвота с кровью или похожая на кофейную гущу
    • Стул с кровью или черный и дегтеобразный вид
  • Необъяснимая потеря веса

Что вызывает ГЭР и ГЭРБ?

Ваш нижний сфинктер пищевода и диафрагма чаще всего предотвращают ГЭР, то есть когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод.Однако у многих людей время от времени бывает GER.

ГЭРБ может развиться, если ваш нижний сфинктер пищевода становится слабым или расслабляется, хотя этого не должно быть. Факторы, которые могут повлиять на нижний сфинктер пищевода и привести к ГЭРБ, включают

  • Избыточный вес или ожирение
  • беременность
  • курение или вдыхание пассивного курения

Некоторые лекарства могут вызывать ГЭРБ или усугублять симптомы ГЭРБ.

14Июл

Что такое щитовидка симптомы заболевания у женщин – Щитовидная железа у женщин: 12 симптомов заболеваний

симптомы заболевания, признаки, лечение щитовидной железы у женщин

  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннаризин
      • Другие заболевания
        • Адвантан (дерматологические заболевания)
        • Азитромицин (ЛОР-заболевания)
        • Диазолин (от аллергии)
        • Лоратадин (при аллергии)
        • Овесол (для печени)
        • Эссенциале форте Н (для печени)
        • Полидекса (ЛОР-заболевания)
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
  • Грудное вскармливание
    • Питание при ГВ
    • Кормление грудью
    • Таблетки при ГВ
    • Болезни при ГВ
    • Прикорм грудничка
    • Вопросы и рекомендации
  • Калькуляторы
    • Калькулятор ХГЧ
    • Спермограмма: расшифровка результата
    • Календарь овуляции для зачатия
    • Срок беременности по неделям и дням
    • Дата родов по месячным, дате зачатия
    • Календарь беременности по неделям
    • Рассчитать пол ребенка
    • Калькулятор роста и веса ребенка

Поиск

  • Инструкции по применению (по алфавиту):
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э
  • 0-9
  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннаризи

zdorrov.com

признаки заболевания у женщин, как лечить, симптомы и последствия

Первые признаки заболевания щитовидки у женщин практически незаметны, но уже на начальном этапе необходимо обращать на тревожные сигналы внимание и знать, как лечить патологию.

Симптомы, методы терапии и осложнения обусловлены конкретной патологией железы и ее особенностями.

Что такое щитовидная железа?

Щитовидка выступает одной из наиболее важных эндокринных желез в человеческом организме. Она расположена на трахее и состоит из двух долек, которые соединены небольшим перешейком.

Интересно!

По своей форме щитовидная железа похожа на щит, чем и обусловлено ее название. Нередко ее строение уподобляют также телу бабочки.

Что такое щитовидка

Основной функцией ЩЖ является хранение йода и продуцирование йодтиронинов (так называют гормоны, содержащие йод).

Последние играют очень важную роль в регулировании различных обменных процессов, включая обмен веществ во всем организме и в конкретных его клетках.

Тиреоидные гормоны щитовидки отвечают за правильное функционирование разных органов и систем. Они выполняют следующие основные функции:

  1. Обеспечение контроля над правильным ростом и развитием, включая центральную нервную систему.
  2. Повышение распада жиров.
  3. Формирование эритроцитов и усиление синтеза белков.
  4. Контроль над обменными процессами различных веществ и энергетическим обменом.
  5. Увеличение выделения глюкозы из белков и жиров.
  6. Влияние на концентрацию половых гормонов, которой обусловлено нормальное половое созревание и развитие человека.

Кроме того, парафолликулярные клетки ЩЖ способствуют выработке тиреокальцитонина. Это очень важный гормон, регулирующий обменные процессы фосфора и кальция.

Именно последние вещества отвечают за правильное развитие костной системы человека.

Поэтому при нарушениях целостности костей либо их износа данный гормон блокирует факторы костного разрушения и провоцирует максимально быстрое формирование новых тканей.

Состояние активности щитовидки и обусловленные им заболевания

Болезни щитовидки у женщин во многом связаны с состоянием активности самой железы. Функциональная активность ЩЖ делится на три основных вида, которые необходимо рассмотреть по отдельности.

Эутиреоз

При таком состоянии отмечаются нормальное продуцирование гормонов трийодтиронина и тироксина и их выведение.

Одновременно системы и органы, на которые влияет работа щитовидки, продолжают правильно функционировать.

Болезнь щитовидной железы в этом случае касается преимущественно этого органа женского организма и не обусловлена нарушением синтеза гормонов.

В такой ситуации патологии могут выражаться в форме узлов, гиперплазии и так далее.

Гипотиреоз

В таком случае наблюдается нехватка гормонов щитовидки, что может провоцировать нарушение процессов метаболизма (определенных или всех) в конкретных системах, находящихся под контролем железы. Гипофункция сопровождается энергетической недостаточностью.

Гипертиреоз

Это обратное предыдущему состояние, при нем отмечается чрезмерная активность ЩЖ, что указывает на сбои в ее работе.

При этом в кровь выводится повышенное количество гормонов, в результате чего в конкретных системах наблюдается повышение обменных процессов.

Также увеличение продуцирования и выведения гормонов называют тиреотоксикозом.

Важно!

Передняя часть гипофиза выделяет тиреотропный гормон, отвечающий за активность щитовидки. Таким образом, именно его показатели нередко свидетельствуют о болезнях щитовидной железы: как правило, повышение его указывает на гипотиреоз, а понижение, наоборот, на гипертиреоз.

Заболевания щитовидки

В отдельные группы патологий щитовидки следует вынести аутоиммунные болезни и различные опухоли и злокачественные новообразования.

Симптомы заболеваний ЩЖ

Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин бывают абсолютно противоположными и зависят в основном от нарушений, происходящих в этой зоне.

К примеру, при гипотиреозе наблюдается замедление сердечного ритма и увеличение массы тела, тогда как гипертиреоз, наоборот, проявляется учащением ритма сердца и уменьшением веса.

Поэтому необходимо рассматривать симптомы и по отдельности.

Симптомы гипотиреоза

Такая патология присутствует почти у 7% женщин в мире. Нередко ее проявления скрываются под другими заболеваниями, что вводит врачей в заблуждение при постановке диагноза.

Этим объясняется преимущественно поздняя диагностика патологии.

Гипофункция щитовидки сопровождается следующими симптомами у женщин:

  • постоянная слабость и повышение утомляемости;
  • отечность по утрам;
  • повышение веса;
  • замедление сердечного ритма;
  • хроническое замерзание;
  • сухость кожи и ломкость ногтей и волос;
  • выпадение бровей.

Симптомы гипотиреоза

Кроме того, это такая патология щитовидной железы, симптомы которой в отдельных случаях могут включать также следующие состояния:

  • потемнение в глазах;
  • приступообразные учащения сердечного ритма;
  • потеря сознания;
  • алопеция.

При гипотиреозе часто наблюдается и преждевременное наступление климакса или нарушения менструального цикла.

Для справки!

Нехватка гормонов ЩЖ у многих женщин провоцирует долгие депрессии. Апатия и подавленность могут быть верными признаками гипофункции щитовидки.

Последствиями гипотиреоза нередко выступает развитие сердечной недостаточности и миокардиодистрофия. Кроме этого, болезнь иногда провоцирует вторичный иммунодефицит.

Симптомы гипертиреоза

Основными проявлениями повышенного производства и выведения гормонов железы являются следующие признаки:

  • постоянная нервозность и раздражительность;
  • нарушения сна;
  • появление одышки;
  • снижение веса при наличии аппетита;
  • приливы жара и холода, высокая температура;
  • сильная потливость;
  • частые мочеиспускания.

После первых стадий болезни глазное яблоко заметно увеличивается, вследствие чего глаза у женщины кажутся выпученными.

Среди негативных последствий нужно выделить возникновение эмоциональной лабильности, которая проявляется частыми перепадами настроения.

Она нередко сопровождается различными навязчивыми состояниями и чувством тревоги.

Гормональный выброс в конкретных ситуациях может перерасти в тиреоидный шторм.

Данное состояние иногда провоцирует серьезные осложнения вплоть до возникновения комы.

Симптомы зоба

Такая болезнь делится на разные виды и бывает спровоцирована как гиперфункцией, так и гипофункцией ЩЖ.

Симптомы и лечение в данном случае полностью зависят от стадии развития патологии. Различают всего 6 стадий, которые имеют следующие особенности:

  1. Нулевая: на данной стадии зоб не выявляется с помощью пальпации.
  2. Первая: щитовидка плохо прощупывается, однако опытный специалист может понять, что она увеличилась.
  3. Вторая: отмечается визуальное увеличение железы.
  4. Третья: шея заметно увеличивается.
  5. Четвертая: очертания и утолщение шеи просматриваются отчетливо.
  6. Пятая: увеличение ЩЖ провоцирует сдавливание соседних органов и тканей.

В зависимости от стадии развития, могут отмечаться также следующие проявления:

  • дискомфорт в горле;
  • нарушение дыхания;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущения комка в горле;
  • сухой кашель.

Симптомы зоба

Для более поздних стадий некоторых видов зоба характерны также глазные симптомы, включая следующие состояния:

  • отек век;
  • слезотечение;
  • дрожь при закрытых глазах;
  • ощущение песка в глазе;
  • редкое моргание.

Прогрессирование заболевания и отсутствие терапии повышают вероятность развития онкологических болезней ЩЖ.

Симптомы аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунными болезнями в медицине считаются патологии, вызванные чрезмерной активностью иммунной системы.

Последняя в таком случае повреждает собственные ткани, воспринимая их в качестве чужеродных.

Для справки!

Такие заболевания нередко носят название системные, поскольку провоцируют нарушения конкретной системы человеческого организма или поражают организм в целом.

Аутоиммунные болезни щитовидной железы включают так называемую Базедову болезнь (или, как еще принято называть ее в медицине – диффузный токсический зоб) и аутоиммунный тиреоидит.

гиперфункция щитовидки и ее поэтапное увеличение. Начальные стадии развития патологии могут проходить бессимптомно либо проявляются следующими состояниями:

  • участившиеся перепады настроения;
  • нервозность и раздражение;
  • дискомфорт от тепла;
  • учащение сердечного ритма;
  • снижение массы тела при наличии аппетита;
  • нарушения сна.

Прогрессирование патологии провоцирует появление следующих состояний:

  • влажность кожи;
  • увеличение ЩЖ в размерах;
  • плотность и безболезненность железы при прощупывании;
  • дрожь по всему телу;
  • увеличение и выпячивание глазных яблок.

Последний признак приводит к нарушению функции зрительного нерва. Также проблемы, касающиеся зрительной системы, повышают вероятность возникновения разных инфекций.

Важно!

Отсутствие своевременного лечения в подобных ситуациях может иметь серьезные последствия, включая полную потерю зрения.

Аутоиммунный тиреоидит в начале развития протекает бессимптомно, однако для данной патологии в первую очередь характерно разрушение щитовидной железы.

Выраженные проявления патологии могут не наблюдаться на протяжении нескольких лет, затем они включают следующие состояния:

  • затрудненное дыхание;
  • сложности во время глотания;
  • болевые ощущения в зоне шеи;
  • увеличение в размерах и воспаление железы.

У женщин такое заболевание нередко приводит к серьезным последствиям. Оно может стать причиной бесплодия, а в случае беременности повышает риск выкидыша либо появления патологий у будущего ребенка.

Также тиреоидит способен провоцировать различные болезни нервной системы.

Симптомы опухолей

Различные образования злокачественной природы в ЩЖ появляются в результате патологического разрастания клеток в самой железе.

Различают следующие основные виды рака данной зоны:

  • папиллярный;
  • анапластический;
  • фолликулярный;
  • эпидермоидный;
  • метастатический;
  • медуллярный.

Среди них наиболее распространенным выступает папиллярный рак.

Кроме того, злокачественные новообразования щитовидки могут принимать следующие формы:

  • лимфома;
  • саркома;
  • фибросаркома.

При этом к ним относится всего 1% случаев онкологических заболеваний ЩЖ.

Основные симптомы рака щитовидной железы включают следующие состояния:

  1. Болевой синдром, который наблюдается в области шеи и нередко передается в ушной отдел.
  2. Проблемы с дыханием и сложности при глотании.
  3. Кашель, причиной которого служит не болезнь инфекционной природы и хриплость голоса.
  4. Нарушение аппетита и значительное снижение массы тела.
  5. Повышение потливости и постоянная слабость.
  6. Стремительно увеличивающееся в размерах уплотнение на шее, которое можно прощупать под кожей.

При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу и как можно скорее начать лечение.

Для справки!

Такими проявлениями могут сопровождаться и другие патологии щитовидки у женщин, не предполагающие появления новообразований и опухолей. В связи с этим желательно пройти полное медицинское обследование и не ограничиваться конкретным методом диагностики.

Лечение болезней щитовидки у женщин

Лечение заболеваний щитовидной железы в первую очередь обусловлено видом, формой и степенью тяжести патологии данной зоны.

Симптомы зоба

Справочная информация

Бесплатная расшифровка анализов!

На все Ваши вопросы отвечает практикующий врач.

Задать вопрос эксперту

Чтобы получить наиболее точный ответ на Ваш вопрос, укажите Ваш пол, возраст, опишите симптомы. Обязательно напишите нормы лаборатории, где сдавали анализ — они указаны в бланке рядом с Вашими результатами.

Иногда достаточно приема медикаментозных препаратов, а в других случаях требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Метод терапии выбирает врач-эндокринолог либо онколог (в случаях наличия злокачественных образований в щитовидке).

Лечение гипотиреоза

Поскольку данная патология диагностируется вовремя довольно редко и в основном приобретает хронический характер, единственным способом ее лечения выступает заместительная гормонотерапия.

Это значит, что пациенту назначаются гормональные препараты, которые заменяют ему гормоны щитовидной железы.

Специалисты отмечают, что такие средства не отличаются от естественных йодтиронинов.

Лечение

Поскольку выработка гормонов ЩЖ не подлежит восстановлению, при таком диагнозе женщина должна принимать подобные препараты на протяжении всей жизни.

Лечение гипертиреоза

При гиперфункции щитовидки обычно назначаются тиреостатические средства. В большинстве случаев это следующие препараты:

  • Тирозол;
  • ;
  • Мерказолил.

Использование таких лекарств обычно позволяет устранить основные симптомы. Лечение щитовидной железы у женщин в таком случае длится до 2 лет под наблюдением врача.

В течение этого времени регулярно требуется сдавать кровь на анализ.

При наличии такого симптома как учащение сердцебиения могут назначаться бета-адреноблокаторы и другие средства, блокирующие негативное влияние гормонов на организм.

Лечение зоба

Лечение увеличения щитовидной железы у женщин зависит от симптомов заболевания и его степени тяжести. Самым распространенным методом терапии считается применение радиоактивного йода.

Он проникает в щитовидку и клетки зоба, после чего постепенно разрушает их. Однако полного выздоровления такой способ не обеспечивает.

Как правило, после подобной терапии отмечается гипертиреоз с менее выраженной симптоматикой, а в редких случаях – гипотиреоз, который требует постоянного приема гормональных средств.

Радикальным способом лечения является хирургическое вмешательство, которое предполагает либо полное удаление железы, либо удаление пораженного участка.

Но такие способы обычно применяют в случаях сильного разрастания ЩЖ, что приводит к серьезным проблемам с дыханием и глотанием, а также при выявлении образований злокачественной природы.

Лечение аутоиммунных болезней щитовидки

Терапия таких состояний в большинстве случаев медикаментозная. Она направлена на устранение следующих симптомов:

  • тревожность;
  • заторможенность;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • воспалительный процесс щитовидки.

Как же лечить аутоиммунные заболевания щитовидки у женщин, если первым признаком выступает чрезмерное разрастание железы?

В таких случаях лекарственные препараты не помогают, поэтому требуется оперативное вмешательство.

Важно!

Необходимо понимать, что аутоиммунные болезни с помощью операций не лечатся: вмешательство может устранить только внешние проявления патологии, но не ее причину.

При онкологических болезнях щитовидной железы методы терапии зависят от множества факторов, поэтому подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

Рейтинг автора

Автор статьи

В 2009г. закончила факультет психологии Международного Славянского института, в 2003г. — Нижегородский медицинский колледж, работала фармацевтом, практикующий врач-эндокринолог.

Написано статей

endokrinnayasistema.ru

Щитовидная железа симптомы заболевания у женщин

Нарушения в работе эндокринной системы часто приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, которая в организме человека выполняет жизненноважные функции и отвечает за работу практически всех органов и систем. Патологии щитовидной железы в настоящий момент являются одними из распространенных среди населения разного возраста. По частоте заболеваемости болезни щитовидки занимают третье место после сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Чаще всего нарушения в работе эндокринной системы встречается у женщин, реже у мужчин. Нарушение функциональности данного органа оказывает негативное влияние на здоровье женщины, и могут приводить к развитию ряда заболеваний, в том числе к тем, которые приводят к бесплодию или трудностям в зачатии и вынашивании ребенка.

Известно, что заболевания щитовидной железы у женщин часто носят наследственный характер, также большое значение имеет экологическая обстановка, неправильный образ жизни, несбалансированное питание, стрессы, все эти факторы увеличивают риск развития болезней щитовидки.

Функции щитовидной железы

В организме человека, щитовидная железа выполняет большое количество важных функций. Она вырабатывает такие гормоны как кальцетонин и тироксин, которые берут активное участие в энергетическом, водно-минеральном, белковом, жировом, углеродном процессах, отвечают работу сердечно – сосудистой, нервную систему, а также репродуктивную, иммунную систему, состояние кожи, волос, ногтей.

Щитовидная железа отвечает за работу целого организма

Щитовидная железа способствует половому созреванию, физическому росту и умственному развитию. Гормоны щитовидной железы влияют на обменные процессы, стимулируют синтез белка, рост тканей и другие процессы, без которых организм женщины не в силе правильно функционировать. Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к остановки роста и развития, умственному отставанию. Если дефицит одного из гормона отмечается в период беременности, тогда появляется большой риск невынашиванию плода или недоразвитию головного мозга будущего ребенка, что в любом случаи приводит к гибели плода или инвалидности после рождения.

Гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы, а их дефицит часто приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, которые сложно подаются лечению.

Заболевания щитовидной железы у женщин

Нарушения в работе щитовидной железы приводят не только к нарушениям в целом организме, но и развитию ряда заболеваний. Определить первые симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин достаточно не просто, из – за их специфичности. Наиболее распространенными патологиями щитовидки считаются следующие заболевания:

  1. Гипертиреоз – повышенная активность выработки гормонов щитовидной железы. Чаще всего болезнь развивается у женщин от 20 до 40 лет.
  2. Гипотиреоз – дефицит выработки гормонов щитовидной железы.
  3. Базедова болезнь – аутоиммунное заболевание, которое развивается в результате гипертиреоза, когда происходит стимуляция щитовидки антителами иммунной системы.
  4. Послеродовой тиреоидит – чаще встречается после родов. Развивается в результате воспалительного процесса в тканях щитовидки.
  5. Зоб – распространенное заболевание щитовидной железы, которое имеет несколько стадий развития и диагностируется у 80% населения разного возраста, в том числе и детей.

Болезни щитовидной железы

Практически все заболевания щитовидной железы имеют сходную клиническую картину, которая часто может напоминать признаки других заболеваний или нарушений.

Как распознать болезни щитовидки у женщин?

Щитовидная железа – симптомы заболевания у женщин иногда распознать довольно сложно, поскольку практически всегда происходит гормональный сбой в организме, что и вызывает большое количество недомоганий и симптомов, напоминающих другие болезни. Рассмотрим основные симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин:

  • быстрая утомляемость;
  • рассеянность, нарушение концентрации внимания;
  • нарушение памяти;
  • быстрое снижение или увеличение веса;
  • гормональные нарушения: нерегулярные или обильные менструации;
  • нарушение половой функции;
  • снижение уровня интеллекта;
  • частые депрессии, нервозность;
  • сильное потоотделение;
  • сонливость;
  • частая дрожь по телу;
  • беспричинные мышечные боли;
  • нарушение стула: запоры;
  • сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
  • плач и смена настроения без видимых на то причин.

Признаки заболеваний щитовидной железы

Все вышеперечисленные симптомы могут быть признаком заболеваний щитовидной железы. Когда патологии щитовидки обретают более серьезные стадии, тогда и клинические признаки, более выраженные, и могут сопровождаться следующими состояниями:

  • пучеглазие;
  • нарушения в работе сердца;
  • заметное увеличение щитовидки;
  • бледность кожных покровов;
  • выраженная припухлость в нижней части шеи;
  • периодическое повышение температуры до 37.5 градусов;
  • трудность при глотании пищи;
  • потливость ладоней;
  • дрожь во всем селе;
  • увеличение частоты дыхания;
  • частое головокружение;
  • ощущение недостатка воздуха.

Клинические признаки заболеваний щитовидной железы

Исходя из вышеперечисленных симптомов, можно сделать вывод, что симптомы заболеваний щитовидной железы способны отображаться на состоянии целого организма, возможно и поэтому многие женщины, у которых отмечаются некоторые признаки болезни, списывают их на усталость или другие болезни.

УЗИ щитовидной железы

Диагностировать заболевания щитовидной железы у женщин может только врач после результатов обследования, которые помогут составить полную картину болезни, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Лечение патологий щитовидки должно проводиться как можно скорее, иначе любое заболевание вызванное нарушением в работе щитовидной железы способно прогрессировать, обретать более тяжелые стадии, чем нарушая работу в целом женском организме.

antirodinka.ru

признаки и симптомы заболевания у женщин, чем опасно?

Когда рассматривается щитовидная железа, симптомы заболевания у женщин этого органа мало отличаются от аналогичных у мужчин, за исключением некоторых сугубо женских обстоятельств, связанных с менструальным циклом и беременностью. Болезни щитовидной железы у женщин диагностируются гораздо чаще, чем у мужчин. Щитовидная железа у женщин страдает чаще по причине специфичности гормональных процессов. В целом нарушение работы щитовидной железы относится к достаточно распространенным патологиям, а их развитие опасно сказывается на здоровье человека, грозя тяжелыми осложнениями в других органах.

Сущность проблемы

Физиологически щитовидная железа является одной из крупнейших и важнейших желез эндокринной системы человека. Она размещена в передней части шеи, охватывая гортанную нижнюю часть и верхний трахейный участок (впереди и по бокам). Щитовидка имеет две доли, а общая ее масса у взрослого человека достигает 30 г, в то время как у новорожденного – всего 1 г.

Картинка 1Картинка 1

Функционально щитовидная железа нацелена на выработку очень нужных для организма тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина) и кальцитонина, которые являются важнейшими компонентами гомеостаза. За счет выработки этих гормонов железа регулирует обменные процессы в организме (синтез белков, скорость расходования энергии, чувствительность к другим гормонам и ферментам). Она стимулирует метаболические преобразования, обеспечивает генерацию тепла и энергии, стимулирует половое и умственное развитие, задает тон в работе сердца, центральной нервной системы, мышечного тонуса. Щитовидная железа является единственным источником йодсодержащих гормонов.

У женщин роль этого органа повышается в период беременности. Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, обеспечивают насыщение плода необходимыми минералами, что гарантирует нормальное развитие и рост плода, формирование ЦНС и костных тканей. Регуляторами работы щитовидной железы являются гипоталамус и гипофиз, расположенные в головном мозге.

Заболевания органа различной этиологии вызывают нарушения работы щитовидной железы, что, в свою очередь, изменяет гормональный баланс. Щитовидка у женщин может быть поражена такими патологиями, как:

  1. Тиреоидит – воспалительная реакция в железистых тканях в острой или хронической форме (в том числе тиреоидит Хашимото, де Кервена и т. д.).
  2. Гипертиреоз – дисфункция щитовидной железы, выраженная в избыточной секреции тиреоидных гормонов.
  3. Гипотиреоз, когда проблемы связаны с недостаточной выработкой гормонов.
  4. Увеличение размеров органа – появление опухлостей в виде зоба и узлов (как правило, в результате дефицита йода).
  5. Рак щитовидной железы.

Иллюстрация 2Иллюстрация 2

Первоначальные признаки патологии

Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин на начальной стадии могут не проявляться явно, но первоначальные признаки болезни можно обнаружить в изменении поведения человека. При внимательном анализе эти внешние признаки носят вполне характерное проявление:

  • неуравновешенная психика (суетливость, нервозность, необъяснимые поступки), доходящая временами до агрессии;
  • перепады настроения;
  • нарушение сна;
  • дрожание кончиков пальцев;
  • повышенная потливость ладоней;
  • похудение, сопровождающееся бледностью кожного покрова и лихорадочным блеском глаз;
  • сердечная аритмия.

Картинка 3Картинка 3

При развитии болезни возникают более явные симптомы щитовидной железы.

Первоначальные признаки заболевания щитовидной железы при гипотиреозе имеют противоположный характер, что вызвано дефицитом гормонов. В этом случае симптомы заболевания щитовидной железы у женщин связаны со следующими проявлениями:

  • усталость, рассеянность, апатия, снижение концентрации;
  • беспричинные мышечные боли и ощущение замерзания при нормальной температуре;
  • ухудшение аппетита, но при этом набор массы тела;
  • частые запоры.

Достаточно часто отмечаются прекращение процесса овуляции и нарушение менструального цикла. Несмотря на отсутствие характерных симптомов на начальной стадии, можно определить косвенные признаки, а при их выявлении следует пройти соответствующее обследование у эндокринолога.

Изображение 4Изображение 4

Клинические проявления болезни

Характерные признаки нарушения работы щитовидной железы зависят от вида патологии. Дисфункция органа может проявляться по-разному, и специфические симптомы есть у каждой разновидности заболевания, что дает возможность их дифференцирования друг от друга.

[youtube]cSxr9mLJ9JE[/youtube]

Признаки тиреоидита

Воспаление щитовидки у женщин протекает в острой, подострой и хронической формах. Причинами такой патологии могут стать вирусные инфекции, травмы, наследственная предрасположенность.

  1. Острая форма болезни характеризуется чувствительным болевым синдромом, ростом зоба или размеров лимфатических узлов, повышенной температурой, ознобом.
  2. Подострая разновидность заболевания, или тиреоидит де Кервена, как правило, обусловлена вирусной инфекционной этиологией. Основные симптомы: быстрое уставание и слабость, лихорадочное состояние, болевой синдром разной интенсивности.
  3. Наиболее характерна хроническая форма болезни, или тиреоидит Хашимото, основой которого считается аутоиммунная природа. Постепенно развиваются следующие признаки: озноб, набор массы тела, ухудшение концентрации, головокружение, ощущение звона в ушах, общая слабость, депрессия, сухость кожных покровов, сыпь и пигментация кожи, выпадение волос, болевой синдром в мышцах и суставах, хрипота, повышение содержания холестерина в крови, анемия, расстройство желудка, нарушение менструального цикла. При развитии болезни возникает бесплодие. При течении хронической формы рецидивы обострения наблюдаются достаточно часто.

Картинка 5Картинка 5

Как ведет себя гипотиреоз

При гипотиреозе проблемы в организме связаны с острым дефицитом гормонов в результате дисфункции щитовидной железы. Появление этой патологии связано с поражением самого органа (первичная форма), гипофиза или гипоталамуса (вторичный тип) и возникновением сопротивляемости периферических тканей к поглощению гормонов.

Гипотиреоз у женщин характеризуется следующими признаками:

  • гипертрофированная чувствительность к холодной погоде, озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации;
  • припухлость век;
  • набор массы тела при нормальном питании;
  • нарушение менструального цикла.

Иллюстрация 6Иллюстрация 6

В зависимости от запущенности болезни интенсивность проявления симптомов возрастает.

Симптоматика недуга

Гипертиреоз характеризуется избыточной выработкой гормонов, что приводит к специфическим проявлениям. По аналогии с гипотиреозом, гипертиреоз может быть первичной и вторичной формы. Одним из вариантов первичного типа патологии является болезнь Грейвса. Этиология заболевания связана с психологическими стрессами, травмами, менопаузой, заболеваниями инфекционного типа.

Гипертиреоз у женщин сопровождается такими признаками:

  • повышенная нервозность и внутреннее напряжение;
  • потеря концентрации;
  • повышенное потоотделение;
  • сверхчувствительность к повышению температуры воздуха или воды;
  • сердечная недостаточность, тахикардия;
  • постоянная жажда;
  • похудение при нормальном аппетите;
  • депрессия;
  • повышенное слезоотделение;
  • расстройство глазных двигательных функций;
  • опухание век;
  • ощущение соринки в глазе.

Картинка 7Картинка 7

Разрастание железы

Распространенной патологией щитовидной железы является увеличение ее размеров – рост зоба. Различаются 2 основные формы такого поражения: диффузный и узловой зоб. Диффузная разновидность представляет собой увеличение объема всего органа, а узловая – отдельных зон в виде узелков. По своему строению такие образования делятся на токсический и нетоксический типы. При токсическом поражении происходит изменение состава вырабатываемых гормонов.

Картинка 8Картинка 8

Степень развития патологии оценивается по следующим стадиям:

  1. 1 стадия: изменения не наблюдаются невооруженным глазом.
  2. 2 стадия: визуально зоб не просматривается, но легко определяется при пальпации.
  3. 3 стадия: зоб заметен визуально, но его рост ограничивается передней поверхностью горла.
  4. 4 стадия: зоб чувствительно давит на горло и разрастается за грудину.

При узловом типе образования наблюдаются узлы в виде заостренных выпуклостей. Они обеспечивают появление ощущения наличия чужеродного тела в горле (“ком в горле”) и болезненный синдром.

Зоб диффузного типа на начальной стадии ощущается в виде небольшого дискомфорта в горле. На третьей стадии появляются проблемы с глотанием. Компрессия на горло носит постоянный характер, что ведет к дыхательной недостаточности. После физической нагрузки достаточно явно ощущаются болевой синдром при глотании и нехватка воздуха.

Картинка 9Картинка 9

Чаще всего рост зоба обусловливается острым дефицитом йода в организме. Эта причина может привести к появлению временного зоба в период беременности или кормления грудью. После стабилизации гормонального фона такое образование рассасывается самостоятельно. Вообще, если не принимаются меры по компенсации йодного дефицита, это может привести к существенным нарушениям в работе щитовидки и появлению горячих узлов.

Онкологический синдром

Самой опасной патологией щитовидной железы у женщин является появление злокачественного новообразования. В этиологии этой болезни особо выделяются наследственный фактор, радиационное облучение, загрязненная атмосфера. Рост опухоли происходит достаточно быстро и сопровождается увеличением размеров шейных лимфатических узлов. Появляется охриплость в голосе. На развитой стадии патологии явственно ощущаются компрессия горла и одышка.

Картинка 10Картинка 10

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний щитовидной железы у женщин проводится консервативным или оперативным способом в зависимости от вида патологии и степени поражения органа. Наибольшее распространение находит заместительная гормонотерапия. Основными препаратами для такого лечения являются Трийодтиронин и Тироксин. Наиболее эффективно их сочетание с комплексами на основе неорганического йода (Йодтирокс, Тиреотом, Тиреокомб).

Другой тип препаратов для лечения болезней щитовидки включает так называемые тиреостатики – вещества, разрушающие процесс синтеза, выработки или выделения в кровь тиреоидных гормонов. Из таких лекарств особо выделяются производные тиамазола (Тирозол, Мерказолил), производные тиоурацила (Пропицил), а также Дийодтирозин.

[youtube]N7_UqFTuwv8[/youtube]

В особо сложных случаях и при наличии опасных тенденций проводится хирургическое вмешательство (резекция, тиреоидэктомия). Безусловными показаниями для проведения оперативного лечения являются онкологические заболевания, а также опасные нарушения глотания и дыхания.

Щитовидная железа является очень важным органом, регулирующим обменный процесс и гормональный баланс. Заболевания ее могут привести к очень серьезным последствиям, поэтому крайне важно выявить их по симптомам на ранней стадии и обратиться к врачу. Современные медицинские методики способны эффективно бороться с такими болезнями.

upraznenia.ru

Заболевание щитовидной железы у женщин

Симптомы и лечение заболеваний щитовидной железы у женщин

Нарушение функционирования эндокринной системы приводит к патологии щитовидки. Заболевания щитовидной железы у женщин диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. Это объясняется нестабильностью гормонального фона женской половины населения и тем, что мужчины менее склонны к проведению комплексных обследований. Определить наличие заболеваний на начальных этапах проблематично и-за скрытого течения и наличия общей симптоматики. Заболевания щитовидной железы имеет ряд причин, которые могут вызывать их у женщин.

Заболевание щитовидной железы у женщин

Причины возникновения патологии

  • Наследственная предрасположенность.
  • Плохая экологическая ситуация в регионе пребывания.
  • Неправильное питание, отсутствие в рационе питания продуктов, богатых йодом в достаточном количестве.
  • Частые стрессы и расстройства.
  • Вредные привычки.

Все эти факторы способствуют развитию заболеваний щитовидной железы. У женской половины населения чаще всего выявляются следующие болезни: гипертиреоз, гипотиреоз, послеродовый тиреоидит, зоб.

Для данной группы заболеваний на самых первых этапах характерно бессимптомное течение и наличие общей симптоматики.

Щитовидная железа признаки заболевания у женщин на начальных этапах

  • Вялость, утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружения, головные боли.
  • Нарушение памяти, снижение мозговой активности.
  • Частая смена настроений, эмоциональная нестабильность.
  • Беспричинный озноб.
  • Повышение температуры тела.
  • Усиление деятельности потовых желез.
  • Искажение аппетита.
  • Резкое снижение или увеличение массы тела.
  • Нарушение менструального цикла: болезненность во время месячных.
  • Снижение половой активности.
  • Ломкость ногтей, волос, сухость кожи.

Вялость и сонливость

По мере прогрессирования заболевания первые признаки заболевания щитовидной железы, возникшие у женщин, приобретает более четкую картину в зависимости от болезни.

Гипотиреоз характеризуется уменьшением количества гормонов. Вследствие этого отмечается депрессивное состояние, бессонница, мышечные спазмы. Может появляться сыпь на различных частях тела неясной этиологии. Снижается температура тела и уровень артериального давления. Происходит сбой менструального цикла.

Гипертиреоз – количество гормонов превышает норму. Для данного заболевания характерны пучеглазие, развитие фобий, тремор конечностей, резкое снижение массы тела, повышенная температура тела и потоотделение.

Зоб – разрастание щитовидной железы. Увеличивается аппетит, нарушается деятельность пищеварительного тракта. Увеличенная железа давит на окружающие органы и ткани. Страдает дыхательная система – пропадает голос, болевые ощущения в области шеи, кашель, боль в горле. Расстройство половой функции, сбой или прекращение менструаций.

Для выявления заболеваний эндокринной системы, специалист должен проанализировать все жалобы и назначить ряд диагностических мероприятий.

Обследования и анализы, назначаемые при заболевании щитовидной железы у женщин

Первое из диагностических мероприятий – уточнить, какие признаки отмечает пациентка, и какое заболевание щитовидной железы можно заподозрить у женщины. Специалист не только составляет клиническую картину, но и сбирает анамнез, уточняет наследственную предрасположенность. На основе анализа полученных данных назначается ряд лабораторных исследований.

Обследование щитовидной железы

  • Методика измерения базальной температуры.

Применяется при подозрении на гипотиреоз. Лежа в постели утром после пробуждения нужно измерять температуру. Если более трех дней подряд показатель ниже 36.3, то стоит посетить врача.

  • Анализ крови на гормоны.

Определяются в основном ТТГ – тиреотропный гормон, Т3- трийодтиронин, и Т4 – тироксин. В норме показатель гормона ТТГ колеблется от 0.2 – 0.5 до 3.2 – 5.5 мМЕ/л. Увеличение показателя свидетельствует о понижении количества гормонов железы. Если функция железы повышена, то показатель существенно падает. Количество Т3 – от 0.8 до 2.0 нг/мл. Норма гормона Т4 от 0.01 до 0.04 нмоль/л. Возрастает при гипертиреозе и падает при гипотиреозе.

  • Анализ крови общий.
  • Анализ мочи общий.

Назначается с целью определения состояния обмена веществ.

  • Биохимический анализ крови.

Выполняется с целью определения йода и уровня антител. Пониженный показатель того и другого – повод для назначения более детальных обследований. Необходимо проверить показатели работы печени, почек и холестерин. При гипертиреозе он повышается, при гипотиреозе, наоборот, снижается.

  • Радиоизотопные методики.

Показывают количество радиоизотопного йода, по которому оценивается функция щитовидной железы.

  • Биопсия увеличенных узлов железы.

В основном проводится при подозрении на опухоль.

  • Узи щитовидной железы.

Данное исследование позволяет оценить размеры, форму, увеличение в объёмах. У женщин она считается увеличенной, когда достигает в размерах более 18 мл.

Данные методы позволяют оценить размеры, расположение, наличие или отсутствие опухолей. С их помощью обследуются лимфоузлы и кровенаполнение железы.

  • Консультация гинеколога.

Специалист определит, связаны ли нарушения менструального цикла с наличием гинекологических заболеваний.

Проанализировав совокупность полученных результатов лабораторных исследований, можно судить о том, какое заболевание щитовидной железы может быть у женщины в конкретной ситуации. Когда специалист выносит свой вердикт и ставит точный диагноз, необходим подбор методов лечения.

Щитовидная железа, лечение заболевания у женщин

Подбор препаратов для лечения зависит от заболевания. При диагностировании гипотиреоза у женщин назначается гормон L-тироксин. Пьется ежедневно, по утрам, натощак. Доза и продолжительность курса определяется врачом.

Лечение заболевания у женщин

При гипертиреозе назначаются мерказолил, тиамозол. Они купируют гипер активность железы. Продолжительность приема может достигать нескольких лет. Помимо этого прописывается радиоактивный капсулированный йод. После курса лечения таким йодом женщинам запрещается беременеть, как минимум год. Гормонотерапия не исключена. При запущенных формах назначается оперативное лечение.

Зоб лечится капсулированным радиоктивным йодом.

Независимо от вида заболевания, всем пациенткам назначается витаминотерапия для поддержания защитных сил организма и диетотерапия соответственно заболеванию.

Чтобы свести к минимуму возможность развития заболеваний эндокринной железы, проводите мероприятия, имеющие профилактическую направленность.

Профилактика развития заболеваний щитовидной железы у женщин

  • Сбалансированное питание. Употребление продуктов, богатых йодом – грецких орехов, морской капусты, морской рыбы жирных сортов, гречки, яблок зеленых сортов.
  • Пить больше жидкости, в том числе морсов, натуральных соков. Рекомендуется пить зеленый чай, так как он интенсивно выводит токсины из организма.
  • Создание условий для хорошего настроения, снижение стрессов.
  • Активный образ жизни, увеличение физической активности.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Вовремя лечить вирусные инфекции и заболевания инфекционной этиологии.
  • Применение средств персональной защиты при контакте с радиоактивными веществами.
  • Необходимо проходить ежегодный медицинский осмотр, с профилактической целью посещать эндокринолога.

Профилактика развития заболеваний

Каждая женщина должна обращать внимание на малейшие отклонения от нормы своего привычного самочувствия. Заметив изменения, необходимо обратиться к специалисту и пройти назначенное обследование. Помните, то несвоевременное лечение заболеваний щитовидной железы приводит к нарушению функционирования половой системы. Это ведет к затруднению и невозможности забеременеть и родить ребенка.

prothyroid.ru

Заболевания щитовидной железы: причины,симптомы,лечение

Щитовидная железа является одним из главных органов в организме человека. И именно от его правильного функционирования будет зависеть ваше самочувствие в целом. Щитовидная железа – это очень маленькая железа у начала шеи, по форме похожа на бабочку. Щитовидка способствует обмену веществ, и активизирует рост некоторых видов клеток. Проблемы с щитовидной железой в основном бывают у женщин. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы вам установили точный диагноз. В статье вы узнаете о первых симптомах указывающих на проблемы  щитовидной железы, о ее причинах появления, а также о различных  способах ее лечения.

Заболевания щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение зоба

Основные функций щитовидной железы

1) Обеспечивает рост клеток

2) Поддерживает внутренние системы

3) Cтимулирует работу ЦНС

4) активизирует  умственную работу мозга

5) контролирует психическое состояние человека

6) регулирует баланс обмена веществ в организме

7) положительно способствует работе репродуктивных процессов

Болезни щитовидной железы

Гипотиреоз

Гипотиреоз — одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы. Данная болезнь обусловлена дефицитом йода. Во всем мире 7% человечества страдают гипотиреозом. Люди с данной патологией не могут вырабатывать достаточное количество гормонов (T4 и T3). Как оказалось, вторичный гипотиреоз наблюдается у людей редко. Часто встречаются аутоиммунные недуги щитовидной железы: тиреоидитом и первичный идиопатический гипотиреоз. В первом виде заболевания у человека имеется зоб, а во втором — атрофия щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение зоба

Гипертиреоз

Данное заболевание в отличие от гипотиреоза превышает выработку гормонов в организме. Это может привести к развитию симптомокомплекса. Сниженная концентрация тиреотропного гормона может говорить о первичной причине гипертиреоза, а повышенная — о вторичной (гипофизарной).

Зоб и симптомы его появления

Данная болезнь возникает из-за неправильного образа жизни, а также передается по наследству. Зоб — это недуг при которой увеличивается щитовидная железа. Зобное уплотнение можно разделить на две группы — механические и биохимические. Биохимические дают о себе знать во время преобразования нормы выработки гормонов. К механическим свойствам относятся симптомы от давления повышенных размеров органа.

Заболевания щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение

По каким причинам можно распознать наличие зоба в организме?

  1. На месте расположения щитовидной железы вы почувствуете боль
  2. В горле часто першит, и появляется сухость
  3. Голос становится осиплым
  4. Сбой в менструальном цикле
  5. Снижается уровень сексуальной жизни
  6. Появляются проблемы с дыханием
  7. Проблемы в ЖКТ
  8. Постоянное ощущение чувства голода

Болезнь щитовидной железы у детей

Определить болезнь у новорожденных сложно. В роддоме у малыша берут кровь из пятки, чтобы узнать есть ли у него симптомы на фенилкетонурию и гипертиреоз. Благодаря этим анализам можно предотвратить развитие патологий, и вовремя их вылечить. Также стоит отметить, что при нарушений функционирования щитовидной железы у ребенка, наблюдаются определенные симптомы: желтуха, плохой аппетит, вздутие живота, психоэмоциональные нарушения и низкая волосяная линия. К симптомам болезни также можно отнести: недоразвитость и непропорциональность тела. Обычно у детей долго заживает младенческий родничок и очень медленно развиваются кости. При дефиците нужных гормонов у малыша может развиваться тяжелое заболевание – кретинизм.

Заболевания щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение

Симптомы, указывающие на проблемы с щитовидной железой у взрослых

1) резкие изменения в весе: снижение или повышение массы тела

2) постоянное чувство усталости, апатия

3) сниженная концентрация внимания

4) ухудшение памяти

5) сниженная работа интеллекта

 6) перепады в настроений

7) бессоница и сонливость

8) постоянная плаксивость

9) проблемы с метаболизмом

10) сухость кожи

11) частая потливость

12) выпадения волос и ломкость ногтей

Заболевания щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение

Лечение заболеваний щитовидной железы

Каким методом лечить заболевание вам посоветует лечащий врач, ведь зависит также оно от состояния железы на данный момент. Самое главное, так это то, что лечение должно быть комплексным. Если же функционирование ЩЖ не улучшается, то пациенту нужно будет принимать гормоны всю жизнь.

Народные средства

На начальных этапах болезни ЩЖ сам врач прописывают применение фитотерапии. Также полезны препараты народных методов таких как, корни белой лапчатки, трава дурнишника, конский щавель, лимонно-медовые настои и т.д.

Заболевания щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение

Радиоактивный йод

Данный метод назначается пациенту при диагнозе диффузного токсического зоба. Возраст пациента обычно бывает от  40 лет и выше. В этом случае следует точно назначить дозировку R-йода. В худшем случае может развиваться гипотиреоз или же наблюдаться осложнения гипертиреоза.

Хирургическое лечение

Операция применяется в самом осложненном виде ЩЖ. Лечение подразумевает удаление всей железы или ее части. Данную операцию должен проводить опытный специалист, так как рядом с долями щитовидки проходят важные артерий, а по краям расположены важные для организма паращитовидные железы.

Питание при болезни щитовидной железы

Чтобы дополнить организм нужным количеством йода специалисты советуют добавлять в рацион продукты богатые йодом: куриные яйца, морепродукты, морскую капусту, киви, ржаной хлеб. Также старайтесь употреблять продукты с пищевыми волокнами, они способствуют очищению организма — это каши, фрукты и овощи. В то же время откажитесь от продуктов замедляющих усвоение йода: от кукурузы, репы, капусты и брюквы. Также дважды в неделю выпевайте молоко с одной каплей йода.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделитесь с друзьями:

goodhouse.kz