13Июл

Билирубин прямой и непрямой повышен причины – Повышен прямой и непрямой билирубин: что это значит?

Повышен прямой и непрямой билирубин: что это значит?

Обмен желчных пигментов

Откуда же в организме появляется это соединение? Когда заканчивается срок службы эритроцита, он должен разрушиться, а гемоглобин из него – утилизироваться. Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из атома железа (гема) и белковой части (глобина). Под действием нескольких ферментов он подвергается сложному превращению в клетках селезенки – сначала отщепляется атом железа, чтобы его можно было вновь использовать для нужд организма, а затем глобин изменяется до биливердина и билирубина. Такой билирубин называется свободным, несвязанным или непрямым (так как дает непрямую реакцию с реактивом Эрлиха).

Непрямой билирубин не растворяется в воде, поэтому не может быть отфильтрован почками и выведен из организма с мочой. Он хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер (особая мембрана, отделяющая кровеносные сосуды от нервной ткани) и токсичен для головного мозга. При повышении его уровня до 300 мкмоль/л и выше наблюдается поражение особых структур – ядерная желтуха. В крови непрямой билирубин связывается специальными белками-альбуминами, что снижает его токсичность.

Циркулирующий в крови комплекс с альбумином улавливается клетками печени – гепатоцитами. С их помощью молекула билирубина отделяется и связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в билирубиндиглюкуронид. Такой билирубин называется связанным или прямым. Эта форма транспортируется в желчь и в её составе попадает в двенадцатиперстную кишку. Часть соединения выводится в окисленном виде с каловыми массами, а часть всасывается через кишечную стенку и повторно оказывается в крови. Прямой билирубин не токсичен, хорошо растворяется в воде, поэтому в несколько измененном виде (уробилин, уробилиноген) выводится с мочой.

Причины неблагополучия

В сыворотке крови здорового человека есть и прямой, и непрямой билирубин. Их сумма должна составлять 8 – 20,5 мкмоль/л, причем прямой билирубин составляет 25%, а непрямой – 75%. Вследствие тех или иных заболеваний в организме может нарушаться образование, превращение и выведение этого желчного пигмента. Превышение его допустимого уровня в крови и, следовательно, в тканях вызывает их окрашивание в желтушный цвет. Возможны три вида желтухи:

  1. Гемолитическая (надпеченочная) вызвана массивным разрушением эритроцитов и высвобождением большого количества гемоглобина. В крови оказывается избыток непрямого билирубина, так как печень не успевает его утилизировать. При этом не повышен прямой билирубин.
  2. Печеночная объясняется воспалительным повреждением гепатоцитов – гепатитом. Чаще всего это состояние вызвано вирусами, но также возможно бактериальное поражение (бледная спирохета), паразитарные болезни (эхинококк, лямблии), токсический гепатит (тяжелые металлы, лекарственные препараты). Клетки вследствие воспаления не способны утилизировать непрямой билирубин с должной скоростью, поэтому его уровень в крови растет. Гепатоциты увеличиваются в размере и не могут отдавать прямой билирубин в желчные ходы, в таком случае он подвергается обратному всасыванию в кровь, что вызывает повышение прямого билирубина.
  3. Механическая (подпеченочная) желтуха вызвана перекрытием желчного протока каким-либо препятствием (камнем, опухолью и др.). Давление желчи в замкнутом пространстве желчных путей повышается, и запускается механизм обратного всасывания прямого билирубина из желчи в кровеносное русло. Непрямой билирубин при этом также выше нормативных показателей, т.к. гепатоциты не могут в этих условиях по-прежнему эффективно связывать свободный билирубин.

Повышение уровня прямого и непрямого билирубина – что это значит?

Очевидно, что по одному лишь биохимическому анализу крови нельзя установить точный диагноз. Если в анализах обнаружено повышение, понадобятся консультации специалистов:

  • терапевта;
  • инфекциониста;
  • гастроэнтеролога.

В крупных городах представлены и более узкие специалисты – гепатологи. Врач проведет осмотр и назначит необходимые обследования для уточнения диагноза. Среди них могут быть:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • общий анализ кала;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • анализ на антитела к эхинококку и лямблиям;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

К тем же специалистам стоит обратиться, если появилась желтизна кожи, глаз или слизистых оболочек (например, десен и внутренней стороны щек). Обязательно сообщите врачу, если отметили изменение цвета физиологических отправлений: при многих болезнях печени и желчевыводящих путей наблюдается потемнение мочи («цвет темного пива») и обесцвечивание кала.

Вспомните, какие лекарственные препараты вы принимали, как долго и в какой дозировке. Обратите внимание на наличие кровоподтеков и синяков на коже, периодические боли в животе, проблемы со сном. Все это поможет доктору поставить максимально точный диагноз и подобрать правильное лечение. Повышение прямого и непрямого билирубина – далеко не окончательный диагноз. Это состояние, которое требует подробного обследования. Причиной может быть заболевание печени, желчнокаменная болезнь, онкологические проблемы в брюшной полости или другие факторы.

kardioportal.ru

Билирубин прямой повышен: основные причины и лечение

Одним из основных направлений комплексного биохимического анализа крови является определение уровня билирубина, как прямого, так и непрямого. Так как билирубин считается веществом, которое должно постоянно циркулировать в организме обменными путями, то любые отклонения от установленной количественной нормы могут свидетельствовать о серьёзных дисфункциях и расстройствах.

Биохимический анализ крови направлен на определение уровня непрямого билирубина – того, что не прошёл фильтрацию и коррекцию – и прямого, который подвергся обезвреживанию. Высчитывается также и показатель общего билирубина, состоящего из совокупности первого и второго.

Наиболее опасной для здоровья, по мнению медиков, считается повышенная концентрация прямого билирубина. Патологических отклонений, при которых у пациента повышен прямой билирубин, медицина диагностирует немало.

Общепринятые нормы показателей

Установленные допустимые показатели вещества в крови варьируются в зависимости от возрастной категории пациентов. Наиболее высокие цифры фиксируются у малышей первых двух недель жизни.

В этом возрасте допустимый общий показатель достигает 210 мкмоль/л (соответственно прямой – до 12,4 мкмоль/л). Такие объемы вещества у грудничка связаны, прежде всего с проходящей адаптацией желудочно-кишечного тракта к перевариванию и усвоению пищи.

Для детей возрастной категории от одного месяца до 14 лет нормальным считается анализ, показывающий концентрацию билирубина в пределах до 20,4 мкмоль/л (соответственно прямой – до 5, 1 мкмоль/л). Пациенты взрослой категории, в свою очередь, могут не беспокоиться, если биохимический анализ крови показывает концентрацию общего билирубина в пределах до 20,5 мкмоль/л (соответственно прямого – до 5, 1 мкмоль/л).

Совет! Отклонения от принятых норм считаются следствием патологических процессов, а, значит, и приводят к комплексным дисфункциональным расстройствам.

Последствия повышения билирубина

Билирубин, по мнению медицинских работников, крайне токсичное и опасное соединение. Его избыточная концентрация в крови приводит:

  • к интоксикации всего организма;
  • сбоям нормальной деятельности систем и органов.

Первыми страдают от токсичности клетки и соединительные ткани головного мозга. Особенно опасно такое воздействие на грудничка.

У новорожденных малышей часто диагностируется физиологическая желтуха, при которой в крови младенца повышен непрямой билирубин из-за несовершенства функционирования систем и органов. Повышение у новорожденных прямого билирубина иногда переводит физиологическую желтуху, являющуюся физиологической нормой, в гемолитическую.

При этом токсичное вещество начинает негативно воздействовать на нервную систему и мозг грудничка. А это значит, что проблема требует срочного терапевтического вмешательства во избежание необратимых последствий. У взрослых пациентов различают несколько степеней гипербилирубинемии:

  • При незначительном повышении показателя вещества в крови непосредственной угрозы нормальной работе органов и тканей не диагностируется. Невысокий уровень считается сигналом к тому, чтоб насторожиться и провести диагностику организма с целью выявления причины имеющегося отклонения от допустимых показателей.
  • При более выраженном повышении состояние пациента считается опасным, но не критическим. Такой анализ крови свидетельствует о развивающемся нарушении, которое следует выявить в максимально краткие сроки во избежание дальнейшей интоксикации организма.
  • Тяжёлой патологией считается повышение цифр до критического показателя. Причины такой патологии, как правило, достаточно серьёзные, последствия – ещё тяжелее. И чрезмерно высокие показатели считаются показанием к срочной госпитализации пациента.

Причины повышения билирубина в крови

Патологии организма, при которых происходит повышение в крови прямого билирубина, имеют в своей основе нарушение оттока желчи. Повышенный прямой билирубин в крови обычно принято относить к проблемам печени.

К таким нарушениям стоит отнести: вирусные поражения печени, такие как острый вирусные гепатиты А и В, бактериальные гепатиты. Причины повышения прямого билирубина могут лежать и в хронических дисфункциях:

  • хронический гепатит;
  • аутоиммунный гепатит.

Токсичные отравления организма, со своей стороны, также приводят к состоянию, когда уровень билирубина повышается. Тяжелыми заболеваниями, при которых биохимический анализ крови показывает значительное увеличение уровня прямого билирубина, считаются злокачественные опухоли в области печени, а также поджелудочной железы.

В любом случае, высокий показатель билирубина свидетельствует о возникших сложных дисфункциях, требующих срочного внимания и определения причины патологии, а также серьёзное и длительное лечение.

Симптомы, свидетельствующие о повышении билирубина

При состояниях, когда уровень прямого билирубина в крови намного выше допустимой нормы, наблюдается:

  • пожелтение склер глаз;
  • желтушный окрас кожи;
  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время.

Причины такого состояния лежат в начальном проявлении интоксикации организма, проявляющемся, прежде всего, на кожном покрове.

Больной, у которого анализ диагностирует повышенный уровень прямого билирубина в крови, как правило, время от времени ощущают горечь во рту. Такой симптом значит, что значительно нарушен отток желчи, что является признаком печёночной дисфункции.

Значительно повышение билирубина приводит к потемнению мочи до «пивного» цвета, окрашиванию каловых масс больного в белый цвет. На фоне перечисленной симптоматики человек также ощущает слабость, возможно повышение температуры тела. При высоких показателях токсичного билирубина в крови возникают расстройства памяти, внимания. Часто у пациентов доктор диагностирует также увеличение печени в размерах.

Лечение повышенного прямого билирубина

Представители нетрадиционных медицинских практик утверждают, что скорректировать показатель билирубина можно с помощью гомеопатии, специальной диеты, физических упражнений.

Научная медицина категорически отрицает такое мнение, утверждая, что изменение уровня концентрации билирубина в крови нельзя классифицировать как изолированное патологическое нарушение. Ведь такое состояние – признак совокупных симптомов нескольких заболеваний, которым требуется адекватно подобранное лечение.

Совет! Причины патологии, которую показывает специальный анализ, можно определить только после проведения комплексной диагностики состояния печени и всего организма.

Медицина считает достаточно важным фактором правильное определение именно тех причин, которые легли в основу изменения картины крови. Только лечение самой причины патологии способствует нормализации билирубина.

После получения результатов анализа на биохимию крови, доктора, как правило, назначают комплексное обследование с целью определения причины возникшего отклонения от нормы. Только правильно определив истоки нарушения, можно скорректировать лечение.

При незначительном отклонении от нормы, лечение назначается, чаще всего на дому с периодическим контролем картины заболевания. Если причины, вызвавшие патологию, которую показал анализ, достаточно серьёзные, то углублённое обследование и дальнейшее терапевтическое лечение проводится уже в условиях стационара. В некоторых случаях пациенту может потребоваться также оперативное вмешательство.

Патологическая желтушка новорожденных

Гемолитическую желтуху новорожденных принято лечить комплексно в условиях стационара. Если биохимический анализ крови малыша показал высокий уровень билирубина, в том числе прямого, причины патологии кроются в конфликте, происходящем в организме новорожденного. Чем раньше будет назначена соответствующая терапия, тем больше шансов, что токсины не нанесут существенного вреда хрупкому детскому организму.

Терапия назначается комплексно и предполагает:

  • фототерапию;
  • введение препаратов капельным путем.

Так как основные причины патологии кроются в дисфункции печени малыша, то неонатологи часто используют для устранения проблемы раствор глюкозы с «Эссенциале». К тому же часто малышу назначаются препараты, благотворно действующие на работу печени: «Аллохол» или «Карсил».

Благодаря этим гомеопатическим средствам появляется возможность отток желчи и вывести её через кишечник малыша, уменьшив тем самым концентрацию в крови. В случаях назначения терапии более взрослой категории пациентов, доктора отталкиваются от имеющихся результатов, которые показал анализ крови, и выявленной причины патологического состояния.

analiz-diagnostika.ru

прямой и непрямой билирубин повышен, ответы врачей, консультация

Здравствуйте!

В 2010 г. у мужа (36 лет), в ходе предоперационного обследования (операция по исправлению искривленной перегородки в носу) был выявлен криптогенный гепатит, при этом у него не было жалоб на тошноту, тяжесть или боль в области печени. Показатели были такие: АЛТ -243, АСТ — 127, биллирубин 37 (прямой 15, непрямой 22), ЩФ , было назначено дополнительное обследование в ходе которого, гепатиты В,С (имуноглобулины G, и метод ПЦР качественный, для С качественный Real-time)обнаружены не были. Цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштейн — Бара выявлены не были (анализы методом ПЦР), при этом обнаружены имуноглоболины G и был поставлен диагноз латентная форма герпетических инфекций, назначен протефлазид. Также были сданы анализы на аутоимунный гепатит, дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, синдром Жильбера, гемохроматоз, эритремию, эритроцитоз — все они были отрицательные (антимитохондриальные антитела — негативный, антиядерная антитела — негативный, железо — 29 (норма 5,5-25,8), глобулин — 25,56, альбумин — 49,9, феритин — 276 (23,9-336,2), трансферин 3 (1,6-3,5), пробы Кумбса прямая и непрямая — негативные, фолиевая кислота -5,5, В12 — 422, гаптоглобин -0,6, в ОАК наличие атипичных мононуклеаров — 4%) . На УЗИ органов брюшной полости были выявлены дифузные изменения печени и поджелудочной железы, а также признаки микронефролитиаза (печень — умеренно увеличена, 166 мм правая доля, 56 мм левая доля, форма не изменена, котуры ровные, эхогенность повышена диффузно, структура однородная, звукопроводность понижена, внутрипеченочные желчные протокки не увеличены; поджелудочная железа — контуры четкие, зубристые, паренхима эхогенность повышена, однороднаЮ включений нет, панкреатичный проток не выявляется) Было назначено лечение гептралом, урсофальком, карсилом. Печеночные показатели после лечения снизились до АЛТ 87, АСТ 41, ГГТ 98, ЩФ 107, билирубин 22 (прямой 6, непрямой 16) , общий белок 76, альбумин 50,3. Была назначена диета. Дигноз остался прежним — криптогенный гепатит минимальной степени активности. В июне 2012, была проведена операция по исправлению носовой перегородки,все печеночные показатели были в норме. В последние 4 недели (после перенесенного ОРВИ и ларингита,) муж начал жаловаться на слабость, быструю утомляемость, жалоб на тошноту, боль или тяжесть в области печени нет. 03.11.12 сдал анализ крови, результат такой: АЛТ 90 , АСТ 39, ГГТ 80, ЩФ 121, билирубин 39 (прямой 9, непрямой 30). ОАК — все показатели в норме.
Cкажите пожалуйста достаточно ли тех анализов, которые он сдал для полного исключения вирусных гепатитов? Возможно нужно сдать еще какие-то анализы, или пройти дополнительное обследование? Посоветуйте, как поступить в данной ситуации.

Заранее благодарна за ответ!

www.health-ua.org

Заболевания, при которых повышен прямой билирубин

Новый проект на сайте:

ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Начало: Всегда ли повышенный билирубин свидетельствует о проблемах с печенью? Повышение прямого билирубина, вызванное заболеваниями печени Повышение прямого билирубина, вызванное нарушением проходимости внепечёночных жёлчных протоков

В этой части статьи речь пойдет о причинах повышения прямого билирубина. Причины повышения непрямого билирубина подробно рассмотрены в предыдущей части: Часть 2: Заболевания, при которых повышен непрямой билирубин.

Повышение прямого билирубина, вызванное заболеваниями печени

Схема 1. Повышенный прямой билирубин. Причина — заболевания печени, нарушающие жёлче­образование, а также выведение жёлчи на различных уровнях жёлчевыводящей системы

Это наиболее частый вариант повышения билирубина. Многочисленные заболевания печени инфекционной и неинфекционной природы нарушают процесс жёлчеобразования в печёночных клетках, а также отток жёлчи во внутрипеченочных жёлчных путях.

Печень имеет разветвлённую систему жёлчевыводящих путей, начинаясь от каждой печёночной клетки микроскопическими жёлчными капиллярами и постепенно сливаясь в более крупные жёлчные протоки. Различные заболевания печени нарушают отток жёлчи на разных уровнях, но результат тот же — заброс прямого билирубина в кровь.

Здесь уместно сказать, что многие заболевания печени, и в первую очередь вирусные гепатиты, наряду с прямым билирубином вызывают также повышение непрямого билирубина, хотя и в меньшей степени. По этой причине важна правильная трактовка результата анализа.

Признаки повышения прямого билирубина, вызванного заболеванием печени
Частичное или полное обесцвечивание кала в зависимости об выраженности нарушения оттока жёлчи
Непрямой билирубин в норме или несколько повышен
Прямой билирубин повышен
Активность щёлочной фосфатазы (печёночной фракции), АЛТ, АСТ повышены
Тимоловая проба положительная
Наличие прямого билирубина в моче
Уробилиноген в моче резко повышен, но может отсутствовать при синдроме внутрипечёночного холестаза (нарушении оттока жёлчи по внутрипечёночных жёлчных путях)
Заболевания печени, сопровождающиеся повышенным прямым билирубином:
  • Острые вирусные гепатиты. Проявления острых вирусных гепатитов довольно ярки. Для начального периода характерны анорексия (потеря аппетита), тошнота, лихорадка, боль или чувство тяжести в правом подреберье, боли в суставах. Моча тёмная вследствие избытка в ней жёлчных пигментов, кал наоборот, обесцвечен изза отсутствия в нём таковых. Позднее присоединяется желтуха, часто сопровождаемая выраженным зудом кожи. Печень увеличена, часто и селезёнка. В крови резко повышен прямой билирубин, непрямой повышен в меньшей степени. Всегда повышены аминотрансферазы (АЛТ, АСТ), активность щёлочной фосфатазы. Известны несколько десятков вирусов, способных вызвать гепатит. Определить возбудитель возможно при серологическом исследовании, выявляющем антитела в крови к тому или иному вирусу.
    • Вирусный гепатит А. Известен также как болезнь Боткина. Передается алиментарным путём, т. е. через воду и пищу. Инкубационный период короткий — 3 — 4 недели, иногда до 7 недель. Как правило, протекает в классическом описанном выше варианте.
    • Вирусный гепатит В. Заражение происходит парэнтеральным путём — при переливании крови, использовании нестерильного хирургического или стоматологического инструментария и т. п., но чаще половым путем. Возможно заражение ребёнка во время родов от матери-вирусоносителя. Инкубационный период длительный — до полугода. Чаще протекает в острой форме, но может переходить и в хроническую.
    • Гепатит при инфекционном мононуклеозе. Возбудитель — вирус Эпштейна-Барра. Передаётся воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 1 до 3 недель. Обычные проявления — увеличение лимфоузлов, ангина и катаральные явления, лихорадка, увеличение селезёнки. Гепатит при инфекционном мононуклеозе, как и заболевание в целом, может принимать как острое течение с выраженной желтухой и высоким билирубином, так и хроническое с нечёткими проявлениями.
  • Хронические гепатиты. Могут быть исходом острого гепатита, что характерно для гепатита В, или первично хроническими, как гепатит С. Активный вариант хронического гепатита проявляется постоянным нерезким увеличением печени, умеренным повышением прямого билирубина, аминотрансфераз и склонен давать обострения при нарушении диеты. Персистирующий вариант длительное время не даёт клинических и существенных лабораторных проявлений и обнаруживает себя лишь при серологическом исследовании.
    • Вирусный гепатит С. Заражение происходит парэнтерально — через кровь. Возможен, хотя и маловероятен, половой путь заражения. Отличается малосимптомным и длительным (иногда до 20 — 40 лет) течением. Даёт тежёлое обострение, если на фоне гепатита С происходит заражение гепатитом А или В. Часто на протяжении долгого времени единственным проявлением хронического гепатита С является склонность больного к депрессивным состояниям. В некоторых случаях происходит самоизлечение благодаря сильной иммунной системе. Длительно протекающий и нелечённый гепатит С может осложниться циррозом и раком печени.
  • Бактериальные гепатиты.
    • Лептоспирозный гепатит. Возбудителем заболевания является бактерия лептоспира, источником инфекции — мыши и другие грызуны, реже сельскохозяйственные животные. Заражение происходит при проникновении лептоспиры через поврежденную слизистую или кожу в кровь. проявляется лихорадкой, тяжёлым гепатитом с выраженной желтухой, нередко поражением почек и острой почечной недостаточностью. В отличие от вирусного гепатита характерно увеличение селезёнки, повышение обеих форм билирубина.
    • Бруцеллёзный гепатит. Болезнь ещё известна как «мальтийская лихорадка». Возбудитель — бактерия бруцелла. Инфекция передаётся от сельскохозяйственных животных обычно через заражённые молочные продукты. Течение инфекции вялопрогрессирующее. Наиболее постоянным проявлением являютя артриты — поражения суставов, увеличение селезёнки и лимфатических узлов. Возможны поражения различных органов — почек, сердца, лёгких, мозговых оболочек и др. Бруцеллёзный гепатит отличается хроническим течением, нерезкой симптоматикой и умеренным повышением прямого билирубина.
  • Токсический и лекарственный гепатит. По проявлениям и течению сходны с вирусными гепатитами. Лекарственные гепатиты могут быть обусловлены как прямым токсическим повреждением печёночных клеток, так и аллергическим поражением печени. В последнем случае преобадают явления внутрипечёночного холестаза (задержки жёлчи) с выраженной желтухой. Даже однократный приём препарата может стать причиной аллергического лекарственного гепатита.

    Среди токсических гепатитов на первом месте по распространённости находится, конечно же, алкогольный гепатит.

    Тяжёлый токсический гепатит развивается при отравлении грибами, в частности бледной поганкой.

    Выраженным гепатотоксическим действием обладают органические расстворители, в частности, тетрахлорметан и четыреххлористый углерод.

    К лекарственным гепатитам чаще других приводят:

    • изониазид, рифампицин и другие противотуберкулёзные препараты
    • левомицетин
    • противоопухолевые препараты
    • некоторые психотропные препататы
    • стероидные анаболики
    • гормональные контрацептивы
    • нестероидные противовоспалительные препараты — ибупрофен, индометацин, бутадион и др.
    • аллопуринол
    • азатиоприн
    • нифедипин
    • амиодарон
  • Аутоиммунные гепатиты. Печень находится в первом ряду на пути чужеродных веществ, а потому имеет чрезвычайно развитую и тонко регулируемую иммунную систему. Сбои в её работе приводят к выработке антител к печёночным клеткам. Аутоиммунный гепатит может иметь связь с вирусным гепатитом С и с аутоиммунными заболеваниями других органов: щитовидной железы, суставов, сердечно-сосудистой системы, почек и др. Иммунологическое исследование выявляет специфические антитела к печеночным клеткам.
  • Внутрипечёночный холестаз. Представляет собой своеобразный вариант вирусных и лекарственных гепатитов с преобладанием явлений задержки оттока жёлчи. Этот вариант склонен к затяжному течению. Присущи невыраженные признаки повреждения печёночной ткани на фоне длительной желтухи. Печень несколько увеличена. Билирубин крови повышен за счёт прямого. Аминотрансферазы повышены незначительно. Тимоловая проба часто отрицательна.

    Такое течение характерно, в частности, для гепатита, вызванного употреблением анаболических гормонов, а также стероидных контрацептивов.

  • Желтуха беременных. Иногда развивается в третьем триместре беременности и обычно проходит через две недели после её прекращения. Протекает по типу холестатического варианта гепатита. Причиной желтухи беременных считают повышенную чуствительность некоторых женщин к высокому уровню эстрогенов — женских половых гормонов.
  • Первичный билиарный цирроз. Длительное и медленно прогрессирующее заболевание, причиной которого является аутоиммунное поражение внутрипечёночных жёлчных путей. Первым проявлением часто бывает кожный зуд. Желтуха может появиться спустя много лет. Характерно волнообразное прогрессирование уровня прямого билирубина. Аминотрансферазы длительное время остаются нормальными, значительно раньше повышается активность щёлочной фосфатазы. Диагноз подтверждается наличием специфических антител в крови и биопсией (микроскопическии исследованием печёночной ткани.
  • Наследственные желтухи с накоплением прямого билирубина: синдром Дабина-Джонсона и синдром Ротора. Редкие наследственные заболевания, причиной которых является нарушение транспорта прямого билирубина в жёлчь. Обычно впервые проявляют себя в период полового созревания. Имеют хроническое течение, но могут давать резкие обострения, напоминающие по проявлениям вирусный гепатит.
  • Опухоли печени. Проявления опухолей печени разнообразны и обусловлены главным образом их расположением. В одних случаех бывает медленное и малосимптомное течение, сходное с картиной первичного билиарного цирроза. В других — бурное течение с выраженной желтухой, которое можно принять за жёлчекаменную белезнь. Для диагностики используют УЗИ, компъютерную томографию, рентгеноконтрастную ангиографию.

Повышение прямого билирубина, вызванное нарушением проходимости внепечёночных жёлчных протоков

Схема 2. Повышенный прямой билирубин. Причина — сдавление внепеченочных жёлчных протоков

В желчи содержится только прямой билирубин. Отток жёлчи из печени в двенадцатиперстную кишку происходит через единственный так называемый общий жёлчный проток (лат. ductus choledochus). К тому же конечный отдел последнего обычно находится в толще поджелудочной железы и впадает в двенадцатиперстную кишку совместно с протоком поджелудочной. Это обстоятельство делает отток жёлчи весьма уязвимым для воспалительных и невоспалительных процессов как в самом протоке, так и в соседних органах — поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке.

Перекрытие просвета общего жёлчного протока снаружи или изнутри часто приводит к полному прекращению оттока жёлчи и возврату прямого билирубина в кровь. При этом развивается т. н. «механическая желтуха», или «подпеченочная желтуха». При длительном существовании механической желтухи нарушается и функция печени.

Признаки нарушения проходимости внепеченочных жёлчных протоков
Клинически — обесцвечивание кала (его цвет обусловлен наличием продуктов переработки билирубина в кишечнике)
Непрямой билирубин в норме
Прямой билирубин повышен
Активность печёночной фракции щелочной фосфатазы резко повышена
АЛТ, АСТ в норме (при длительном заболевании умеренно повышены)
Тимоловая проба отрицательная (при длительном заболевании может быть положительной)
Наличие прямого билирубина в моче
Отсутствие уробилиногена в моче
Внепечёночные заболевания, сопровождающиеся повышенным прямым билирубином:
Схема 3.Фатеров сосок: «место встечи изменить нельзя». Сюда сходятся и отсюда расходятся инфекции тесно взаимосвязанных органов: жёлчного пузыря с протоками, поджелудочной железы и двенадцатиперсной кишки. Поэтому не бывает хронического холецистита без панкреатита и панкреатита без холецистита.
  1. Сдавление жёлчных протоков снаружи:
    • Хронический панкреатит. Общий жёлчный проток находится кзади от головки поджелудочной железы, а чаще всего в ее толще. Кроме того, общий жёлчный проток и проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку общим отверстием — т. н. «фатеров сосок». Естественно, что любые воспалительные процессы в поджелудочной железе в той или иной мере нарушают отток жёлчи. Информацию для диагноза могут предоставить УЗИ, фиброгастродуоденоскопия.
    • Острый панкреатит. Все сказанное о хроническом панкреатите справедливо и для острого. Для острого панкреатита характерно повышение фермента диастазы в моче. На УЗИ обнаруживается резкое увеличение и уплотнение поджелудочной железы.
    • Эхинококк печени. В наше время весьма экзотическое заболевание. Причиной является паразит, поселяющийся во внутренних органах животных и человека и образующий паразитарную кисту, постепенно достикающую больших размеров. Диагностируется на основании данных УЗИ и наличия в крови антител к паразиту.
    • Дивертикул двенадцатиперстной кишки. Дивертикул представляет собой аномальный вырост, или карман, в котором задерживаются пищевые массы. Их загнивание вызывает хроническое воспаление, которое может вовлекать и зону фатерова соска, нарушая при этом жёлчевыделение. Диагноз дивертикула ставится по результатам фиброгастодуоденоскопии.
    • Аневризма печёночной артерии. Печёночный жёлчный проток может сдавливаться аневризмой (вздутием) расположенной рядом печёночной артерии. Обнаружить аневризму помогает селективная рентгеноконтрастная ангиография печёночной артерии, а также УЗИ.
    • Опухоли поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Как сказано выше, конечный отдел общего жёлчного протока находится в тесной взаимосвязи с поджелудочной железой, вследствие чего расположенные в этой зоне опухоли легко перекрывают его просвет. Диагноз ставится по данным УЗИ и фиброгастродуоденоскопии.
  2. Болезни жёлчных протоков:
    • Жёлчекаменная болезнь. Миграция камня в общий жёлчный проток обычно происходит из жёлчного пузыря, намного реже из внутрипечёночных желчных протоков. Наиболее информативны при этом заболевании УЗИ, компьютерная томография.
    • Холангит (острый, хронический, сегментарный). Представляет собой воспаление жёлчных протоков. Отток жёлчи нарушается вследствие отека слизистой оболочки протоков, а при длительном процессе и рубцовым сужением их просвета. Наиболее эффективный метод диагностики — контрастная холангиорентгенография.
    • Опухоль жёлчных протоков. Просвет жёлчных протоков способна перекрыть опухоль даже крошечных размеров. Обнаружить ее непросто. Для диагностики наиболее полезны компьютерная томография и УЗИ.

juxtra.info

Прямой и непрямой билирубин

Если при взятии анализа крови обнаружены завышенные или слишком заниженные показатели билирубина, то это говорит о наличии патологического процесса в организме.

Билирубином называют элемент, который имеет красно-желтый окрас и отвечает за нормальное функционирование селезенки, печени и многих других органов. По его концентрации в крови можно оценить работу этих органов. В организме билирубин находится в двух состояниях – прямой или непрямой. Они отличаются по способности растворяться в воде.

Роль билирубина еще не до конца изучили, но многократные исследования утверждают, что он является мощным антиоксидантом и помогает утилизировать гемоглобин. Данные положительные эффекты дают возможность исследовать новейшие методы лечения кардиологических и онкологических патологий.

Очень часто встречаются ситуации, когда показатель билирубина высокий, и именно это вызывает пожелтение кожи, оболочки глаз и слизистой ротовой полости.

Такие явления свидетельствуют о наличии патологических процессов в крови или печени.

Как образуется?

Процесс образования билирубина происходит в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Активно он протекает в печени и селезенке при разложении гемоглобина. Эритроциты в крови постепенно отмирают и в процессе разрушения гемоглобина образуется непрямой билирубин. Он плохо растворяется в воде и может вызвать интоксикацию организма. Поэтому изначально он связан с альбумином. В подобном состоянии билирубин не может выйти из организма и преодолеть почечный барьер.

Далее в печени он располагается на поверхности гепатоцитов, соединяется с глюкуроновой кислотой и в процессе химических реакций переходит в состояние прямого или связанного.  В такой форме он может растворяться в воде.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

При завершении реакций он попадает в желчный пузырь и через желчные протоки выводится в кишечник.

Пути преобразования и выведения

При попадании прямого билирубина в кишечник разрывается связь с глюкуроновой кислотой. В ходе других химических реакций он преобразуется в уробилиноген. В тонком кишечнике небольшая доля уробилиногена всасывается и по кровеносным сосудам возвращается в печень, где в процессе окисления превращается в дипирролы.

При попадании в толстый кишечник вещество (уробилиноген) превращается в стеркобилиноген. Далее снова происходит разделение его количества.

Большая часть в процессе окисления принимает темный оттенок (переходит в стеркобилин) и попадает в кал и выводится вместе с ним из организма, другая часть поступает в кровь и вместе с ней доставляется в почки и мочу.

Чем прямой билирубин отличается от непрямого?

Прямой или связанный билирубин хорошо растворяется в воде, поэтому выводится из организма с калом и мочой. Непрямой образуется только в клетках печени и выведение из организма возможно только после превращения в прямой. Он является очень ядовитым и не имеет возможности растворяться в воде. При этом хорошо растворяется в жирах. При нарушении процесса преобразования он может накапливаться в больших количествах в жировой ткани.

Посмотрите видео про билирубин

Благодаря способности к растворению и месту образования прямой (связанный) и непрямой(свободный) билирубин значительно отличаются друг от друга.

Соотношение прямого к непрямому

Для того чтобы выявить количество прямого и непрямого билирубина, при исследовании биоматериала выявляют содержание общего билирубина (содержание прямого и непрямого вместе). Норма составляет 8,5-20,4 мкмоль/л. При этом уровень свободного должен составлять 75% от общей массы, а связанного не больше 25%. Определение соотношения этих двух разновидностей пигмента играет большую роль при исследовании различных патологий организма.

Повышенный прямой или непрямой билирубин

Факторы и причины увеличения прямого

Уровень прямого билирубина отображает состояние печени и наличие патологического процесса. Основной причиной увеличения его показателей является нарушение выведения желчи (она попадает в кровь, а не в ЖКТ). Подобное явление характерно для ЖКБ, новообразований в печени и желчном пузыре.

В качестве дополнительных причин могут быть низкое содержание витамина В 12, нарушение синтеза билирубина, повреждения паренхимы печени, ускоренный распад эритроцитов, заражение малярийным возбудителем, анемия.
Норма прямого

Выявить концентрацию можно при помощи проведения биохимического анализа крови. Норма у женщин, мужчин и детей может отличаться и составляет:

  • у мужчин – 1,6 – 5,0 мкмоль/л;
  • у женщин – 1,5-4,6 мкмоль/л;
  • у детей – 0-0,69 мкмоль/л.
Симптомы
  • При нарушении функций печени: рвота, горечь во рту, тошнота, тяжесть в области печени, ухудшение общего состояния пациента, повышение температуры тела, быстрая утомляемость и слабость в теле.
  • При обнаружении гемолитической анемии: желтый оттенок кожи, повышение температуры тела, тяжесть в области селезенки, темный цвет мочи, головная боль, частый пульс, снижение работоспособности.
Диагностика и анализы

Для диагностики проводят анализ крови и определяют содержание общего и прямого билирубина. Также исследуют мочу. При желтухе, ЖКБ, гепатите в крови будет наблюдаться повышение прямого билирубина, а в моче будут определяться уробилиноген и билирубин. Перед сдачей анализа нужно тщательно подготовить организм.

Уровень может повыситься при длительном голодании и жесткой диеты перед сдачей материала.
Как понизить?

Пациентам, у которых повышен прямой билирубин специалисты назначают комплексное лечение. Оно включает:

  • терапию основной причины;
  • применение желчегонных лекарственных средств;
  • очищение желчного пузыря и кишечника;
  • применение гепатопротекторных средств;
  • средства народной медицины;
  • диетическое питание (исключить кофе, крепкий чай, жареное, копченое, жирное, больше употреблять фруктов и овощей, серого хлеба и круп).

Факторы и причины увеличения непрямого

Непрямой билирубин повышен при анемии, циррозе печени, гепатитах различного происхождения, синдроме Жильбера, Криглера-Найяра, генетических патологиях, при приеме некоторых медикаментов, холецистите, инфаркте миокарда, онкологии печени, обширных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, при наличии паразитов и авитаминозе.

Повышение непрямого билирубина в крови может быть вызвано рядом других причин, диагностикой которых должен заниматься только квалифицированный специалист.
Значения нормы непрямого

Уровень билирубина не зависит от пола и гормональных изменений. Но при рождении дети имеют его большее содержание, которое по мере роста снижается. В среднем показатель не должен превышать 19 мкмоль/л. Но с 0 до 2 дней малыши имеют показатель 58-197 мкмоль/л, с 2 до 6 дней – 26-205 мкмоль/л.

Симптомы
  • зуд кожи;
  • кровоточивость десен;
  • головная боль;
  • желтый оттенок кожи и слизистых оболочек;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт и тяжесть в области печени;
  • слабость;
  • тошнота;
  • стул становится бесцветным;
  • мышечная слабость;
  • рвота;
  • бледность кожи;
  • диарея или запор.
Наличие симптомов может отличаться в зависимости от имеющейся патологии у пациента.
Диагностика и анализы

Для начала пациент должен проконсультироваться у терапевта. Часто при внешнем осмотре наблюдается желтый оттенок склер и кожи. Это значит, что у пациента может быть повышен непрямой билирубин. При тщательном осмотре и опросе терапевт может дать направление к гастроэнтерологу, онкологу или гематологу. В качестве дополнительных методов исследования может потребоваться УЗИ и сцинтиграция печени для определения функционального состояния органа и возможные отклонения.

При проведении общего анализа крови дополнительно можно выявить малое содержание эритроцитов и гемоглобина.
Как понизить?

Терапия заключается в применении гепатопротекторных, спазмолитических, обезболивающих и противовоспалительных средств, а также препаратов для повышения уровня железа в крови.

Пониженный непрямой и прямой

Факторы и причины

Явление, при котором наблюдается понижение встречается намного реже, чем повышение непрямого билирубина. Оно сопровождается уменьшением количества эритроцитов, в процессе разрушения которых появляется пигмент. Причины низкого показателя у взрослого и ребенка: лейкоз, истощение организма и туберкулез. Иногда подобное изменение может быть просто ошибочным если нарушены правила сдачи анализов.

Если понижен прямой билирубин, то это означает наличие ИБС, железодефицитной анемии или, опять же, ошибки в при получении данных. Причины снижения показателей до конца не изучены.

Также могут повлиять на результат анализа выпитые напитки с кофеином, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций перед сдачей анализа.

Симптомы

  • слабость;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожи.

Диагностика и анализы

Для исследования берут венозную кровь. Низкий показатель прямого и непрямого билирубина встречается довольно редко. В большинстве случаев это объясняется тем, что нарушены правила сдачи анализов. Перед исследованием необходимо исключить физические нагрузки, прием пищи за 8 часов до анализа, заранее ограничить применение медикаментов или совсем исключить, исключить стрессовые ситуации и прием алкоголя, больше употреблять чистой и питьевой воды, не курить перед исследованием.

Дополнительно могут назначить анализы мочи, кала, УЗИ, ФЭГДС.

Как повысить?

Исследования низкого показателя до сих пор не выявили истинные причины, поэтому для нормализации показателей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нужно регулировать двигательную активность, так как очень активный образ жизни влияет на показатели;
  • рекомендовано соблюдение режима питания, который исключает жареную, копченую и жирную пищу;
  • уделить большее внимание паровым блюдам, овощам, фруктам и различным видам круп;
  • при низких значениях необходимо полностью отказаться от кофе, никотина и алкогольных напитков;
  • ежегодно проходить медицинское обследование и контролировать показатели крови;
  • при наличии каких-либо отклонений в организме нужно сразу же обращаться за помощью к специалистам.

О чем говорит одновременное повышение прямого и непрямого билирубина?

В зависимости от причин показатель прямого и непрямого билирубина может повышаться, соответственно повышается и общий билирубин. При изменениях в кровеносной системе у пациентов может развиваться печеночная желтуха. Также явление может быть признаком вирусного гепатита. При повреждении гепатоцитов уровень всегда больше нормы (цирроз, онкология, гепатоз).

Пациентам, у которых понижен или повышен билирубин, необходимо следить за своим здоровьем и вовремя проходить обследование.

Только своевременное и комплексное лечение поможет вылечить недуг и избавит от возможных осложнений.

1pokrovi.ru

Заболевания, при которых повышен непрямой билирубин

Новый проект на сайте:

ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Начало: Всегда ли повышенный билирубин свидетельствует о проблемах с печенью? Повышение непрямого билирубина, вызванное нарушениями в системе крови Повышение непрямого билирубина, вызванное заболеваниями печени

Распространено мнение, что повышенный билирубин в крови является верным признаком заболевания печени. Об ошибочности этого мнения говорится в первой части этой статьи — «Всегда ли повышенный билирубин свидетельствует о проблемах с печенью?». Там же узнаете том, почему при одних заболеваниях повышен прямой билирубин, а при других непрямой.

Что такое билирубин, чем отличается непрямой билирубин от прямого — об этом читайте в статье «Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена»

Круг заболеваний, способных вызвать повышенный уровень билирубина в крови, довольно широк. Это обстоятельство делает диагностику непростой. В этой части статьи рассмотрены причины повышения непрямого билирубина. О причинах повышения прямого билирубина речь пойдет отдельно в следующей части: «Причины повышенного прямого билирубина».

Конечно, такое разделение довольно условно, ибо многие заболевания, в частности, острые вирусные гепатиты, сопровождаются повышением обеих форм билирубина. В таких ситуациях правильная интерпретация результата анализа бывает не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Повышение непрямого билирубина, вызванное нарушениями в системе крови

Схема 1. Повышенный непрямой билирубин. Причина — нарушения в системе крови. Непрямого билирубина так много, что даже здоровая печень неспособна его переработать в прямой и вывести из организма. Массовое разрушение этитроцитов крови (гемолиз) приводит к высвобождению большого количества гемоглобина

В эту группу входят так называемые гемолитические анемии — заболевания, сопровождающиеся гемолизом (разрушением) эритроцитов крови. Высвободившийся гемоглобин является источником образования большого количества билирубина.

«Визитной карточкой» этого типа повышения билирубина является анемия (малокровие). В крови мало эритроцитов и гемоглобина. Организм пытается восполнить дефицит — в крови растёт число молодых, незрелых эритроцитов, т. н. «ретикулоцитов». Характерно также увеличение селезёнки, принимающей активное участие в утилизации разрушенных эритроцитов.

Печень абсолютно здорова, препятствий для выведения билирубина нет. Препятствием является само количество билирубина — вследствие массового разрушения эритроцитов его образуется так много, что печень не справляется с его выведением.

Последствие значительного накопления непрямого билирубина в организме при гемолитической анемии — гемолитическая желтуха.

Признаки гемолитических анемий
Клинические симптомы малокровия — общая слабость, головокружение, бледность
Непрямой билирубин повышен
Прямой билирубин в норме
Пониженный гемоглобин крови
Ретикулоциты крови повышены
Селезёнка увеличена
Уробилиноген в моче резко повышен
Внепечёночные заболевания, сопровождающиеся повышенным непрямым билирубином:
  1. Врождённые гемолитические анемии:
    • Врождённая сфероцитарная гемолитическая анемия. Врождённое заболевание, которое начинает проявляться еще в детстве гемолитическими кризами. Причиной является низкая жизнеспособность эритроцитов вследствие повышенной проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия. Характерна сферическая форма эритроцитов вместо нормальной двояковогнутой.
    • Врождённая несфероцитарная гемолитическая анемия. Встречается преимущественно в странах Средиземноморья. Причиной заболевания является дефект ферментной системы эритроцитов, принимающей участие в процессе усвоения глюкозы. Нередко заболевание впервые проявляется после приёма аспирина, сульфаниламидов, фенацетина и других веществ-оксидантов. Диагностика возможна после исследования активности ферментов пентозофосфатного цикла.
    • Серповидно-клеточная анемия. Имеет распространение в странах Африки, Среднего Востока и в Индии. Наследственное заболевание, начинается в раннем детстве. Причина — наличие в эритроцитах дефектного гемоглобина S, что приводит к снижению жизнесрособности эритроцитов и к склонности к тромбообразованию. Диагноз ставится на основании характерной серповидной формы эритроцитов и выявления гемоглобина S.
    • Талассемия. Наследственное заболевание, встречающееся в странах Средиземноморья. Особая разновидность гемоглобина, т. н. гемоглобин F, в норме присутствует только у новорожденных и заменяется на обычный в течение первых месяцев жизни. У больных талассемией он остается на всю жизнь, составляя до 20% всего гемоглобина, что приводит к гемолитической анемии. Гемоглобин F выявляется при помощи электрофореза.
    • Пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или болезнь Маркьяфавы — Микеле. Характерны ночные кризы гемолитической анемии, которые сопровождаются болями в животе и наличием гемоглобина в моче.
  2. Приобретенные аутоиммунные гемолитические анемии. Многочисленные заболевания сопровождаются образованием антител к собственным эритроцитам, что приводит к их разрушению и к гемолитической анемии. Иммунологическое обследование обнаруживает антитела к эритроцитам. Характерной чертой этих заболеваний является отсутствие улучшения после устранения причины, а также улучшение после назначения глюкокортикоидов.
    Аутоиммунную гемолитическую анемию могут провоцировать многие заболевания иммунного происхождения — диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), язвенный колит, лимфогранулематоз, лимфолейкоз.
  3. Некоторые инфекционные заболевания:
    • Малярия. С глобальным потеплением климата это заболевание из южных широт пробирается все дальше на север. Популярность поездок на отдых в южные края также способствует распространению этой инфекции. Вызывается внутриклеточным паразитом — малярийным плазмодием, размножающимся в эритроцитах. Переносчиками малярийного плазмодия являются некоторые виды комаров — aedes, culex, anopheles. Для малярии характерны приступы лихорадки с трех- или четырехдневным циклом, сопровождающиеся массовым гемолизом пораженных эритроцитов.
    • Сепсис. Генерализованное инфекционное заболевание с поражением многих органов и систем, вызываемое различными микроорганизмами, в обиходе именуется «заражение крови». Сепсис может проявиться даже спустя месяцы после незначительных инфекций, как фурункул или кариозный зуб. Сепсис может принимать как острое и тяжёлое течение, так и хроническое со стёртыми проявлениями, Массовое разрушение эритроцитов и анемия вызваны как наличием гемолизирующих антител, так и воздействием бактериальных токсинов. Диагноз ставится на основании выделения микробов при бактериологическом исследовании крови.
  4. Гемолитическая болезнь новорожденных. Гемолиз эритроцитов происходит вследствие иммунологической несовместимости матери и плода, чаще всего по резус-фактору.
  5. Лекарственные гемолитические анемии. Прием некоторых лекарственных препататов сопровождается образованием в крови комплексов «медикамент-эритроцит», что приводит к разрушению последних. К комплексу «медикамент-эритроцит» могут вырабатываться и аутоантитела. Селезёнка часто бывает неувеличенной. Отмена препарата способствует улучшению. Эффективны глюкокортикоиды.
    В числе виновников лекарственной гемолитической анемии замечены многие широкоупотребимые препараты (этот список далеко не полный):
    • самая частая причина — цефалоспориновые антибиотики (цефазолин, цефтриаксон и др.)
    • пенициллин
    • левомицетин
    • рифампицин
    • стрептомицин
    • инсулин
    • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — амидопирин, бутадион, индомемацин, анальгин и др.
    • ацетилсалициловая кислота (аспирин)
    • левофлоксацин
    • нитрофурантоин
    • пиридин
    • противомалярийный препарат примахин
    • сульфаниламидные препараты — сульфадиметоксин, сульфасалазин, сульфацил и др.
  6. Токсические гемолитические анемии. Гемолитические яды реализуют токсическое воздействие через разнообразные механизмы — блокирование ферментных систем, разрушение клеточной мембраны, провоцирование выработки аутоантител и др.

    Гемолитические яды:

    • свинец и его соединения
    • мышьяк и его соединения
    • соли меди. Среди них — медный купорос, главный компонент якобы безобидной «бордосской жидкости», которой дачники любят обрабатывать растения от болезней.
    • нитробензол
    • анилин
    • нитробензол
    • укусы насекомых — пауков, скорпионов
    • укусы змей, в т. ч. гадюк
    • отравление грибами

Повышение непрямого билирубина, вызванное заболеваниями печени

Схема 2. Повышенный непрямой билирубин. Причина — несостоя­тель­ность ферментных систем печёночных клеток.

Трансформация непрямого билирубина в прямой происходит в печеночной клетке — гепатоците на пути от кровеносного капилляра к жёлчному. Врождённая несостоятельность ферментных систем печёночных клеток делает невозвожным процесс превращения билирубина из одной формы в другую и приводит к накоплению в организме непереработанного непрямого билирубина. Субстрат патологического процесса находится на субклеточном уровне, что делает диагностику чрезвычайно трудной. В отдельных случаях необходима биопсия (забор для микроскопического исследования) печёночной ткани. В отличие от непечёночных гемолитических анемий, селезёнка в этих случаях не увеличена.

Заболевания, принадлежащие к этой группе, немногочисленны и встречаются нечасто.

Признаки повышения непрямого билирубина, вызванного заболеваниями печени
Непрямой билирубин повышен
Прямой билирубин в норме
Селезёнка не увеличена
Гемоглобин в норме
Ретикулоциты крови не повышены
Уробилиноген в моче умеренно повышен
Заболевания печени, сопровождающиеся повышенным непрямым билирубином:
Схема 3a. Превращение непрямого билирубина в прямой путём соединения его с глюкуроновой кислотой происходит в печёночных клетках на поверхности т. н. микросом при участии фермента глюк­уро­нил­трансферазы.

Схема 3b. По крайней мере 20% ле­карст­венных препаратов, в их числе парацетамол, используют для своего метаболизма те же ферментные системы, что и непрямой билирубин. Вытеснение билирубина из ферментативных реакций веществами-конкурен­та­ми приводит к его накоплению в организме и к развитию негемолитической желтухи.

  • Синдром Жильбера. Распространённое наследственное заболевание, при котором нарушен процесс трансформации непрямого билирубина в прямой вследствие врожденной аномалии фермента печёночных клеток глюкуронилтрансферазы. Болезнь обычно проявляется в период полового созревания. Имеет доброкачественное течение и обычно к 45 годам обострения становятся редкими.
  • Семейная негемолитическая желтуха новорожденных (синдром Криглера-Найяра). Причиной является полное или частичное отсутствие в печёночной клетке фермента глюкуронилтрансферазы, призванного связывать непрямой билирубин с глюкуроновой кислотой, тем самым превращая его в прямой. Болезнь проявляется сразу после рождения тяжёлой желтухой.
  • Синдром Люси-Дрискола. Негемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная наличием в грудном молоке некоторых женщин стероидного гормона, блокирующего активность фермента глюкуронилтрансферазы, трансформирующего непрямой билирубин в прямой. Отмена грудного молока быстро ликвидирует проявления болезни.
  • Приобретенные негемолитические желтухи. Противозачаточные средства, содержащие эстрадиол, парацетамол, морфин, рентгеноконтрастные препараты, рифадин и многие другие препараты используют для перехода через клеточную мембрану гепатоцита и для метаболизма в микросомах те же ферментные системы, что и непрямой билирубин, вытесняя при этом последний. Происходит т. н. конкурентное ингибирование (подавление) ферментов. При здоровой печени эффект вытеснения билирубина проявляется только при значительном превышении дозировок препарата. А вот на фоне уже имеющейся патологии (чаще всего это синдром Жильбера) даже обычные дозы указанных лекарств могут привести к развитию желтухи (см. схемы 3a и 3b). Алкоголь также может нарушать процесс конъюгации билирубина.
Читайте продолжение: Заболевания, при которых повышен прямой билирубин

juxtra.info

Повышенный билирубин в крови: причины и лечение

Повышенный билирубин в крови – признак желтухи, разных форм гепатита, анемии, онкологических патологий, за обмен данного пигмента отвечает печень. Выявить причины отклонений можно при помощи специфических анализов, скорректировать значения помогут лекарства и правильное питание.

Повышенный билирубин в крови — признак патологий печени, которая отвечает за выработку этого вещества организмом

Симптомы повышенного билирубина

 Билирубин  – жёлто-зелёный пигмент, образуется после разрушения эритроцитов в печени, селезёнке, костном мозге, высвобождения гемоглобина.

Непрямой билирубин возникает сразу после распада красных клеток крови, негативно влияет на работу ЦНС, обезвреживание пигмента происходит в печени, образуется связанный (прямой) билирубин.

Симптомы патологии:

  • тянущая боль ниже рёбер с правой стороны, плотный серый или белый налёт на языке;
  • тошнота, отрыжка, привкус горечи – неприятные симптомы проявляются интенсивно после употребления вредной пищи;
  • метеоризм, диарея, запоры;
  • зуд;
  • слабость, апатия, нарушение памяти, мигрень, приступы головокружения;
  • повышение температурных показателей;
  • кожа и слизистые приобретают ярко-жёлтый, зеленоватый оттенок.

Важно!

Прямой билирубин выходит из организма естественным путём, поэтому один из основных признаков повышения уровня пигмента – фекалии становятся светлыми, моча по цвету напоминает тёмное пиво.

Почему повышен билирубин в крови

В норме у взрослых содержание общего билирубина – 5,2–17 ммоль/л, показатели непрямого билирубина  – 3,4–11,9 ммоль/л. У женщин значения несколько ниже, поскольку у них в крови эритроцитов содержится меньше.

Незначительное повышение – 85 ммоль/л, тяжёлые формы патологии значения поднимаются до 170 ммоль/л и более.

Значения нормального билирубина в крови у взрослых и детей до 1 месяца

Из-за чего повышается уровень печёночного фермента

ОбщийПрямойНепрямой
  • первичный цирроз;
  • камни в жёлчном пузыре, сбои в процессе оттока жёлчи;
  • опухоли различного происхождения в печени;
  • гепатит различного происхождения – нарушается процесс вывода билирубина печенью.

 

  • гепатит A, B, мононуклеоз;
  • бактериальные, хронические, аутоиммунные разновидности гепатита;
  • длительный приём гормональных препаратов, НПВС, лекарств для лечения туберкулёза, опухолевых процессов;
  • сильна интоксикация на фоне отравления;
  • рак органов пищеварительной системы.
  • синдром Жильбера;
  • серьёзные инфекционные патологии – малярия, заражение крови, брюшной тиф;
  • гемолитическая анемия врождённого происхождения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • обширные гематомы;
  • реакция на трансплантацию органов, переливание крови.

Физиологическое повышение показателей возникает при чрезмерных физических нагрузках, переедании, длительном голодании,  после жёстких диет.

Повышение общего билирубина практически всегда связано с наличием патологий печени, прямого – означает нарушение оттока жёлчи, непрямого – свидетельствует о высокой скорости гибели эритроцитов.

Повышение билирубина у женщин и детей

У женщин повышение уровня пигмента часто возникает во время вынашивания ребёнка – желтуха беременных считается нормальным явлением. Причины повышения показателей – стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, токсикоз, инфекции, давление матки на близлежащие органы.

У новорожденных высокие показатели билирубина — норма в первую неделю жизни

У новорождённых наблюдается значительное уменьшение уровня эритроцитов из-за распада внутриутробного гемоглобина, поэтому показатели билирубина завышены. Проявляется это в виде желтушности кожи и склер, в норме состояние нормализуется самостоятельно через 5–7 дней. Тяжёлые печёночные патологии могут возникнуть при резус-конфликте, у недоношенных детей, билирубин начинает отравлять ткани головного мозга, требуется интенсивная терапия.

Спровоцировать повышение билирубина у ребёнка могут наследственные факторы, инфекционные заболевания печени, заражение глистами, у подростков причины патологии такие же, как и взрослых.

К какому врачу обращаться?

При появлении признаков патологического состояния необходимо посетить терапевта или педиатра, поле осмотра и первичной диагностики врач даст направление к гепатологу. Дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, онколога, гастроэнтеролога.

Диагностика

Признаки повышения билирубина можно обнаружить уже при внешнем осмотре, пальпации печени. Для определения степени тяжести патологии, причин её появления назначают ряд лабораторных и инструментальных анализов.

Анализ крови на разные фракции билирубина даст точное представление о наличии и тяжести патологий

Основные методы диагностики:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • анализ крови на разные фракции билирубина;
  • проба Кумбса;
  • биохимический анализ крови – позволяет определить уровень АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы;
  • УЗИ органов пищеварительной системы.

За 2 недели до сдачи анализов необходимо прекратить приём анальгетиков и желчегонных лекарственных средств, напитков с кофеином. За 5 дней до обследования нужно свести к минимуму физические нагрузки, исключить из рациона вредную, тяжёлую пищу. Кровь из вены сдают натощак, пить можно за 4 часа до забора материала.

Что делать при высоком билирубине?

Чтобы снизить концентрацию печёночного фермента, нужно выявить и устранить основное заболевание, которое вызвал повышение показателей. В терапии используют комплексный подход, – медикаментозное лечение, диета, физиотерапевтические методы.

Фототерапия назначается для стабилизации показателей билирубина и безопасна даже для самых маленьких

Билирубин выше нормы – как лечить:

  1. Инфузионная терапия – внутривенно вводят специальные растворы, чтобы снять проявления интоксикации, очистить организм.
  2. Фототерапия – облучение синими лампами, что ускоряет процесс преобразования непрямого билирубина в прямой, метод безопасен даже для маленьких детей.
  3. Назначение лекарственных средств для устранения признаков основной болезни.
  4. Коррекция питания.

При незначительном повышении показателей лечение можно проводить в домашних условиях, тяжёлые формы лечат в стационаре.

Медикаментозное лечение

Если билирубин повышен, для коррекции используют различные препараты, действие которых направлено на устранение неприятных симптомов, восстановление печени.

Гепатопротектор Карсил назначают для восстановления нормального уровня билирубина в крови

Какие препараты назначают при повышении билирубина:

  • гепатопротекторы – Карсил, Эссенциале форте;
  • лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты – Урсосан, Урдокса, устраняют воспалительные процессы, разжижают жёлчь, способствуют её лучшему оттоку;
  • противовирусные средства – интерфероны длительного действия, Рибаверин;
  • иммуномодуляторы – Тактивин, Тималин;
  • антибиотики – Неомицин, Ванкомицин;
  • желчегонные препараты – Аллахол, Холагол;
  • ферменты – Панзинорм, Фестал;
  • энтеросорбенты – Энтеросгель;
  • глюкокортикостероиды – Преднизолон, назначают при высоком уровне прямого билирубина;
  • Фенобарбитал – назначают при синдроме Жильбера, некоторых других серьёзных печёночных патологиях.

Важно!

Одно из лучших упражнений для нормализации работы печени – наклоны вперёд, колени не сгибать.

Диета при увеличении показателей

Чтобы снизить концентрацию пигмента, необходимо пересмотреть рацион – диету обязательно включают в список лечебных мероприятий.

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • яичные белки;
  • кисломолочная обезжиренная продукция;
  • гречка, рис, овсянка;
  • мёд, варенье;
  • компоты, травяные чаи из ромашки, мяты, зверобоя.
  • жирная, кислая, солёная, тяжёлая и вредная пища, специи;
  • морепродукты;
  • насыщенные бульоны;
  • сыр;
  • какао, шоколад.
  • спиртные, газированные напитки, кофе;
  • консервы, копчёности;
  • квашеная капуста;
  • пшённая крупа;
  • мучные изделия, особенно с кремом;

Принимать пищу нужно 5–6 раз в день, порции должны быть небольшими, ужин лёгким за 3 часа до сна, нельзя переедать, голодать, в сутки нужно выпивать не менее 2 л чистой воды без газа.

Чем опасен повышенный билирубин в крови?

При своевременной терапии нормализовать показатели билирубина можно без каких-либо опасных последствий для здоровья

Повышен билирубин – чем это грозит:

  • при излишнем скоплении пигмента он проникает в клетки, что приводит к их гибели – нарушается работа всех систем и органов;
  • энцефалопатия;
  • гиповитаминоз;
  • хронический холецистит, образование камней в жёлчном пузыре;
  • цирроз, вирусный гепатит, возникают патологические необратимые процессы в печени;
  • кома.

При отсутствии лечения повышенный билирубин может привести к образованию камней в желчном пузыре

Особенно опасно значительное отклонение показателей от нормы для детей – наблюдается отклонения в развитии, развивается слепота, глухота.

Профилактика

Чтобы оградить себя от патологий печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря, необходимо правильно и регулярно питаться, избавиться от пагубных привычек, следить за весом.

Следите за состоянием ЖКТ для предотвращения проблем с уровнем билирубина в крови

Предотвратить повышение билирубина  поможет своевременная диагностика и лечение заболеваний ЖКТ, укрепление иммунитета.

 Уровень билирубина  – один из основных показателей работы печени, при повышении показателей развиваются тяжёлые патологии, ухудшается самочувствие в целом. Чтобы снизить значения соблюдайте диету, принимайте лекарства, согласно рекомендациям врача.

Кровь

lechusdoma.ru

13Июл

Черный кал причины у мужчин без боли: Стул с кровью и слизью, черный стул: диагностика причин и лечение

Кровь в стуле — Колопроктология — Дневной (хирургический) стационар — Отделения

Кровь в стуле

Появление в стуле крови – один из самых серьезных и тревожных признаков заболеваний кишечника. Кровь в кале – сигнал нарушения целостности слизистой и сосудов кишечника. Ориентировочно при расспросе больного и по характеру жалоб можно предположить то или иное заболевание.

Алая кровь, не смешанная с калом.
Характерна для внутреннего геморроя, трещины заднего прохода.

Алая кровь на туалетной бумаге.
Характерна для внутреннего геморроя, трещины заднего прохода, рака прямой кишки.

Кровь и слизь на белье.
Характерны для поздних стадий геморроя, выпадения прямой кишки.

Кровь на белье без слизи.
Характерна для рака прямой кишки.

Кровь и слизь, смешанные с калом.
Характерна для язвенного колита, проктита, полипов и опухолей прямой кишки.

Массивное кровотечение.
Может быть при дивертикулезе толстой кишки, ишемическом колите.

Кал черного цвета (мелена).
Характерна для кровотечений из расширенных вен пищевода при циррозе печени, язве и раке желудка.

В большинстве случаев причины крови в стуле относительно доброкачественные – при геморрое, трещинах заднего прохода. Но это может быть проявлением и весьма серьезных болезней – полипов, опухолей кишечника. В этой связи совершенно обязательно уже при первом появлении крови в стуле обратится к врачу, лучше к специалисту-проктологу и пройти необходимое обследование, в настоящее время, прежде всего, колоноскопию. Это залог своевременного лечения и благополучного исхода.

В Поликлинике имеется возможность выполнения гастро- и колоноскопии в условиях медикаментозного сна (под наркозом). Исследование без боли и дискомфорта позволяет врачу с большей точностью и эффективностью выполнить диагностику.

Шесть причин «красной диареи»

Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

Причины

1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

Другие необычные оттенки стула

Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

Когда обращаться за помощью

Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

  • — озноб;
  • — тенденция к жидкому столу на протяжении более двух недель, или же выраженный понос, который продолжается более двух дней подряд;
  • — полуобморочные состояния или обмороки, общая слабость;
  • — температура выше 38 градусов;
  • — рвота
  • — боли или спазмы, которые с течением времени прогрессивно усугубляются.
По материалам сайта Medical News Today

Возможности ранней диагностики колоректального рака » Медвестник

Раком ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5—2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, в 1,5 раза чаще. Заболеваемость раком прямой кишки городского населения выше, чем у сельского. Считается, что большему риску заболевания раком прямой кишки подвержено население старше 40 лет. Однако в последнее время в онкопроктологическое отделение РОНЦ им. Н.Н. Блохина поступает много пациентов молодого возраста (30—40 лет). Ученые считают, что, учитывая большой контингент населения, подлежащий обследованию, целесообразно максимально ограничить круг лиц, подлежащих регулярным профилактическим медицинским осмотрам, формируя группы риска.

Прослеживается взаимосвязь между заболеваемостью КРР и особенностями питания в экономически развитых странах. Обнаружено, что избыточное введение животного жира влияет на уровень желчных кислот в организме, которые являются потенциальными канцерогенами и коканцерогенами, т. е. изменяют активность определенной микрофлоры кишечника, которая начинает продуцировать канцерогенные вещества. Питание, содержащее грубоволокнистую клетчатку, антиоксидантные комплексы витаминов, по мнению некоторых авторов, выполняет защитную функцию по отношению к возникновению КРР и может быть использовано для его профилактики.

Несмотря на совершенствование методов обследования больных с применением рентгенодиагностической и эндоскопической техники, расширение сети хорошо оснащенных диагностических центров, до настоящего времени не удалось существенно улучшить положение с ранним выявлением КРР: больные поступают на лечение в стационары в основном с III—IV стадиями заболевания.

Анализируя материалы московского канцеррегистра, мы убедились, что свыше 50% больных раком ободочной кишки в Москве попадают в общехирургические стационары в связи с возникновением грозных осложнений основного заболевания: острой толстокишечной непроходимости, перфорации опухоли и перитонита, где они получают экстренную хирургическую помощь по жизненным показаниям и не всегда в необходимом объеме, а также остаются без специфического противоопухолевого лечения.

Аналогичная картина наблюдается при КРР. В большинстве случаев его поздняя диагностика связана с тем, что длительное время КРР ничем не проявляется, к тому же после 50 лет, как правило, имеется букет хронических заболеваний, на этом фоне многие не замечают болезнь. К сожалению, симптомов, специфичных только для КРР, нет.

В настоящее время известны следующие основные факторы риска и симптомы, которые могут явиться ориентиром для своевременного установления диагноза:

1) возраст после 50—55 лет,
2) семейный онкологический анамнез,
3) метеоризм, неустойчивый стул (запоры, чередующиеся с поносами), характер стула (“овечий”, “ленточный”),
4) примесь крови и слизи в кале,
5) боли неопределенного характера и локализации в животе,
6) слабость, повышенная утомляемость,
7) чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации и т.д.

Много лет назад Дюкен предложил схему симптомокомплекса рака толстой кишки в виде “синдрома правой” и “синдрома левой” половины.

При расположении опухоли в правом восходящем отделе ободочной кишки, помимо общего дискомфорта, ведущим симптомом является снижение уровня гемоглобина в крови из-за постоянного подкравливания из опухоли (тогда же больные отмечают малиновую окраску каловых масс). Сами больные часто не придают значения таким симптомам, как быстрая утомляемость, слабость, частые головокружения, снижение аппетита, объясняя их общим утомлением, нервными и физическими перегрузками и т.п., и только когда близкие обращают внимание на сероватый оттенок кожи больного, он впервые приходит к врачу.

Формальное обследование в поликлинике зачастую не выявляет истинной причины заболевания. У больного, как правило, обнаруживают хронический гастрит, и врачи списывают снижение уровня гемоглобина на железодефицитную анемию. Начинают соответствующее лечение, которое на какое-то время приносит облегчение, но болезнь продолжает развиваться и прогрессировать.

При расположении опухоли в ободочной кишке справа, под печенью, больные часто отмечают тупую ноющую боль и тяжесть в правом подреберье, что весьма характерно для хронического калькулезного или некалькулезного холецистита. Обследовать толстую кишку не приходит в голову ни больному, ни врачам.

Когда опухоль располагается в поперечной части ободочной кишки и левом подреберье (т.е. в проекции желудка, поджелудочной железы, селезенки), болевые ощущения часто принимают за проявления гастрита, панкреатита. И опять толстая кишка остается в тени.

Для опухолей левой половины толстой кишки (нисходящий отдел ободочной кишки и сигмовидная кишка) характерны запоры. Многие люди страдают запорами долгие годы и привыкают к этому недугу, поэтому далеко не сразу обращают внимание на увеличение их продолжительности (свыше 3 дней). Зная, что у них хронический колит, больные прибегают к самолечению, различным диетам и т.д., к врачу же обращаются со значительным опозданием, зачастую попадают уже в хирургическое отделение какой-либо больницы с симптомами острой кишечной непроходимости, вызванной опухолью.

Клинические симптомы КРР

У опухоли прямой кишки своя симптоматика, и степень ее проявления определяется размерами, степенью инвазии, формой роста и локализацией опухоли, а также сопутствующими осложнениями и характером метастазирования. По мере роста и метастазирования опухоли симптомы заболевания становятся все более разнообразными, а степень их выраженности возрастает. Несмотря на большое разнообразие, патогномоничных и специфичных только для КРР симптомов нет.

Первичные симптомы

Кровь в кале первоначально появляется в виде прожилок. По мере роста и травматизации опухоли количество выделяемой крови может увеличиться. Кровь при этом темная или черная (измененная), почти всегда перемешана с каловыми массами либо предшествует калу. На поздних стадиях болезни может приобретать зловонный запах или выделяться в виде кровяных сгустков.

Слизь при раке прямой кишки в чистом виде выделяется очень редко. Более характерно выделение слизи с прожилками крови, чаще с сукровичными выделениями либо (на более поздних стадиях) с примесью гнойно-кровянистой жидкости или гноя со зловонным запахом.

С ростом опухоли локальная симптоматика становится более выраженной: выделение крови из прямой кишки усиливается, часто появляются сгустки, однако, как правило, профузных кровотечений не бывает. Может измениться форма испражнений — лентовидный кал, появляется чувство инородного тела в прямой кишке.

Вторичные симптомы проявляются, когда опухоль достигает значительных размеров, патогенетически обусловлены сужением просвета прямой кишки и ригидностью стенок, в редких случаях бывают первыми и единственными симптомами заболевания. При раке, локализующемся в интраперитонеальной (ректосигмоидный отдел) части прямой кишки, преобладают симптомы обтурационной кишечной непроходимости разной степени выраженности, вплоть до завершенной. Прежде всего, это нарушение пассажа каловых масс по кишечнику: запоры, вздутие живота, урчание, усиленная перистальтика, в запущенных случаях сопровождающаяся спастическими болями в животе. Часто стойкие запоры сменяются периодическими поносами. Механизм этого явления связан с тем, что плотные каловые массы не проходят через суженный просвет прямой кишки, что в свою очередь приводит к уменьшению всасывания воды, повышению секреторной деятельности и усилению перистальтики толстой кишки. При таком ложном поносе твердая часть кала не проходит через опухолевый канал и постепенно накапливается в толстой кишке выше опухоли. Без лечения могут развиться обтурационная кишечная непроходимость, перфорация кишки выше опухоли от перерастяжения и, как следствие, каловый перитонит.

При раке ампулярного отдела прямой кишки завершенная кишечная непроходимость встречается крайне редко из-за ширины просвета. Для этой локализации наряду с симптомами частичной толстокишечной непроходимости характерно ощущение неполного опорожнения прямой кишки после дефекации, обусловленное наличием большой опухоли в кишке.

При значительном сужении нижнеампулярного отдела прямой кишки опухолью у ряда больных возникают частые (до 15—20 раз в день) мучительные позывы на дефекацию — тенезмы, при этом из прямой кишки или не выделяется ничего, или лишь жидкий кал с патологическими примесями, и то в небольшом количестве. Это опухоль как инородное тело стимулирует кал в прямой кишке, и запускается рефлекс дефекации, однако твердые каловые массы не проходят через суженный участок кишки и, несмотря на стул до 20 раз в день, у больного имеются симптомы незавершенной непроходимости.

При прорастании опухолью кишечной стенки и врастании в соседние структуры и органы наряду с вышеуказанными симптомами появляются и другие. Опухоль, расположенная в нижних отделах прямой кишки, может распространяться на заднепроходной канал, в ретроректальное пространство, на предстательную железу у мужчин и на влагалище у женщин. В этих случаях больные могут испытывать боли в области анального прохода, копчика, крестца и даже в поясничной области. У мужчин возможны затруднения при мочеиспускании.

При раке верхнеампулярного и ректосигмоидного отдела прямой кишки у мужчин опухоль может прорастать в стенку мочевого пузыря. Клинические проявления в этом случае возникают лишь при образовании ректовезикального свища. У таких больных отмечается лихорадка в связи с развитием восходящей инфекции мочевых путей. При мочеиспускании через уретру выделяются газы, иногда кал. Может отмечаться обратная картина: выделение мочи через прямую кишку, иногда присутствует и то и другое. У женщин при прорастании в матку клинических проявлений не возникает. При прорастании задней стенки влагалища может образоваться ректовагинальный свищ, при этом из влагалища выделяются кал и газы.

Общие симптомы — нарушение общего состояния больных: похудание, слабость, снижение трудоспособности, утомляемость, анемия, землистый цвет лица, снижение тургора и сухость кожи — возникают лишь при распространенном опухолевом процессе, на начальных же стадиях состояние практически не изменяется.

Методы диагностики

К сожалению, в ряде случаев и врачи, к которым обращается больной по поводу выделения крови при дефекации, ограничиваются констатацией этого факта, ставят диагноз “кровоточащий геморрой” и назначают соответствующее лечение.

Пальцевое исследование позволяет своевременно диагностировать большую часть опухолей прямой кишки. По нашим данным, ошибочный диагноз “геморрой” при КРР хирурги поликлиники ставили больным в 90% случаев.

И все-таки следует отметить, что онкологическая настороженность врачей поликлиник, диагностических центров за последние 30 лет существенно выросла. Раньше, в 70-е гг., доля врачебных ошибок составляла 10,8% (сейчас — 1,7%), длительность обследования с момента первичного обращения к врачу сократилась в 8 раз.

По сравнению с 2001 г. прирост абсолютного числа вновь выявленных больных составил у мужчин и женщин 1,9 и 8,6% соответственно.
В структуре заболеваемости мужского населения России первые места занимают:

  • рак легкого (21,9%)
  • рак желудка (10,8%)
  • немеланомные новообразования кожи (9,7%)
  • рак предстательной железы (8,2%).
В структуре заболеваемости женского населения:
  • рак молочной железы (19,8%)
  • немеланомные новообразования
  • кожи (13,3%)
  • рак желудка (7,5%)
  • ободочной кишки (7%).

М.И. Давыдов, Е.М. Аксель “Заболеваемость злокачественными новообразованиями населения России и стран СНГ в 2006 г.”
Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, т.19, № 2 (прил.1), 2008

Наиболее информативное исследование для диагностики КРР — тотальная колоноскопия. Однако далеко не каждый согласен пройти эту процедуру. Существуют определенные показания для проведения колоноскопии: анемия неясного генеза, повышенная температура тела, необъяснимая потеря веса, локальные симптомы поражения кишечника: выделение крови или слизи во время дефекации, боли в проекции толстой кишки, в промежности, возникновение запоров или поносов.

Показаний может быть очень много, но существует группа больных, которые участвуют в скрининге предраковых состояний и КРР. Под этим подразумевают: наследственные факторы риска по нескольким параметрам — наличие в семейном анамнезе у родственников первой линии рака толстой кишки, наличие наследственных синдромов, проявляющихся неполипозным КРР, семейный аденоматозный полипоз. Эти пациенты подлежат скрининговой колоноскопии гораздо раньше, чем люди в общей популяции. По данным статистики, при семейном аденоматозном полипозе у большинства пациентов уже к 30 годам развивается КРР. Естественно, в этом случае наблюдения начинаются с детства, а уже к 20 годам, по западным стандартам, пациентам показана колэктомия. По результатам многочисленных клинических исследований доказано, что в общей популяции, которая не имеет наследственных факторов риска, у пациентов в возрасте 50 лет уже надо проводить колоноскопию.

Развитие КРР — это многошаговый и многостадийный процесс, который, по подсчетам ведущих специалистов мира, изучающих генетику, биологию, факторы риска этого процесса, составляет в среднем 10 лет. От этой цифры и отталкиваются специалисты, рекомендуя интервал между скрининговыми колоноскопиями.

Ю.А. БАРСУКОВ, заведующий отделением онкопроктологии, доктор медицинских наук, профессор, З.З. МАМЕДЛИ, В.М. КУЛУШЕВ, сотрудники отделения онкопроктологии
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, отделение онкопроктологии

Городская клиническая больница №31 — ВЗК: Язвенный колит. Что нужно знать пациенту? (страница 4)

Страница 4 из 10

 Симптомы язвенного колита

У большинства больных (у 75%) заболевание начинается постепенно. Иногда пациенты на протяжении долгого времени не обращаются за квалифицированной помощью врача-специалиста, расценивая наличие крови в стуле, как проявление хронического геморроя. Между появлением первых симптомов ЯК и моментом установления диагноза может пройти от 10 месяцев до 5 лет. Гораздо реже ЯК дебютирует остро.

Выраженность клинических проявлений ЯК зависит от протяженности воспалительного поражения и тяжести заболевания.Характерные ЯК для симптомы можно разделить на три группы:

  • кишечные
  • общие (системные)
  • внекишечные.

Наиболее частыми кишечными симптомами являются нарушения стула в виде поноса (у 60–65 % больных ЯК частота стула составляет от 3–5 до 10 и более раз в сутки небольшими порциями) или запора (в 16–20 % случаев, в основном при поражении нижних отделов толстой кишки). Более чем у 90% пациентов в кале обнаруживается  примесь крови. Ее количество различно (от прожилок до стакана и более). При воспалении нижних отделов толстой кишки кровь обычно имеет алый цвет и располагается поверх кала. Если же заболевание затронуло большую часть толстой кишки, то кровь появляется в виде сгустков темно-вишневого цвета, перемешанных с каловыми массами. Нередко в стуле пациенты замечают также патологические примеси гноя и слизи. Характерными клиническими признаками ЯК являются недержание кала, безотлагательные позывы на опорожнение кишечника, ложные позывы с выделением из заднего прохода крови, слизи и гноя, практически без каловых масс («ректальный плевок»). В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами (синдром раздраженного кишечника) стул у больных ЯК бывает также и в ночное время.   Кроме этого, около 50% больных предъявляют жалобы на боли в животе, как правило, умеренной интенсивности. Чаще боли возникают в левой половине живота, после отхождения стула они ослабевают, реже усиливаются.

Общие или системные симптомы ЯК отражают влияние заболевания не только на толстую кишку, но и на весь организм больного в целом.  Их появление свидетельствует о тяжелом и распространенном воспалительном процессе в кишечнике. Вследствие интоксикации и потери вместе с жидким стулом и кровью полезных веществ у больного развиваются повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота и рвота, учащение сердцебиения, снижение массы тела, обезвоживание, малокровие (анемия), гиповитаминозы и др. Нередко у пациентов возникают различные нарушения со стороны психо-эмоциональной сферы.

Внекишечные проявления ЯК, встречающиеся у 30% больных, являются результатом иммунных нарушений. Выраженность большинства из них сопряжена с активностью ЯК. Следует заметить, что пациенты часто не связывают эти симптомы с патологией кишечника и ищут помощи у различных врачей-специалистов (ревматологов, невропатологов, окулистов, дерматологов, гематологов и др.). Иногда их появление предшествует кишечной симптоматике. В болезнетворный процесс могут вовлекаться самые различные органы.

При поражении опорно-двигательного аппарата больные предъявляют жалобы на боли, припухлость, снижение подвижности различных суставов (коленных, голеностопных, тазобедренных, локтевых, лучезапястных, межфаланговых и др. ). Как правило, боли мигрируют от одного сустава к другому, не оставляя значимых деформаций. Поражение крупных суставов обычно связано с выраженностью воспалительного процесса в кишечнике, а артропатия мелких суставов протекает независимо от активности ЯК. Длительность описанного суставного синдрома иногда достигает до нескольких лет. Также могут появляться воспалительные изменения позвоночника с ограничением его подвижности (спондилит) и крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит).

Поражения кожи и слизистой оболочки ротовой полости у больных ЯК проявляются в виде различных высыпаний. Типичными являются болезненные красные или фиолетовые подкожные узелки на руках или голенях (узловатая эритема), пузырьки на участках с небольшой толщиной подкожной клетчатки – голенях, в области грудины, самостоятельно вскрывающиеся с образованием язв (гангренозная пиодермия), язвочки на слизистой оболочке щек, десен, мягкого и твердого неба.

При вовлечении глазу больных ЯК развиваются боль, зуд, жжение в глазах, покраснение глаз, светобоязнь, ощущение «песка в глазах», ухудшение зрения, головные боли. Такие жалобы сопровождают появление воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивита), радужной оболочки (ирита), белой оболочки глаза (эписклерита), среднего слоя глаза (увеита), роговицы (кератита) и зрительного нерва. Для правильной диагностики пациентам необходима консультация окулиста и проведение исследования с применением щелевой лампы.

Нередко к внекишечным симптомам ЯК относятся признаки поражения других органов пищеварения (печени и желчных путей (в т.ч. плохо поддающийся медикаментозному лечению первичный склерозирующий холангит), поджелудочной железы), нарушения в системе крови (флебиты, тромбозы, аутоиммунная гемолитическая анемия).

Кровь в стуле

 

Кровь в кале (медиц.: гематохезия, мелена) видится большинством пациентов чем-то ужасным. Заметив кровь в стуле, не надо опасаться самого страшного, но необходимо сразу обратиться к врачу. Возможными причинами крови в стуле могу быть желудочно-кишечные инфекции, полипы толстого кишечника или геморрой, также язва желудка или хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Чтобы исключить диагноз злокачественных заболеваний — такого как рак кишечника,- необходимо сразу провести соответствующие исследования в клинике. Ниже Вы узнаете всю важную информацию про симптом «кровь в стуле».

Кровь в стуле: Описание

Кровь в стуле указывает на то, что организм где-то внутри желудочно-кишечного тракта теряет кровь, которая потом обнаруживается смешанной со стулом. Цвет и консистенция примешанной крови могут при этом служить почти достоверным указанием, где находится источник кровотечения.

Кровь в стуле не обязательно встречается в виде ярко-красного или темно-красного налета или примеси, фактически она может окрашивать стул в черный цвет. Соответствующие проявления при этом зависят от высоты кровотечения в пищеварительном тракте, так как состояние крови изменяется при контакте с желудочным соком и в результате переработки микроорганизмами.

Красная кровь в стуле (гематохезия)

Если кровь в стуле в виде ярко-красного или темно-красного, в форме примеси или полосок, значит кровь относительно свежая. Такой тип крови в стуле называется гематохезией. Источник кровотечения находится скорее всего в среднем или нижнем отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), потому что кровь не могла быть в большом количестве разрушена ни соляной кислотой желудка, ни бактериями.

Если стул равномерно окрашен в темно-красный цвет, это может указывать, например, на большое кровотечение в толстом кишечнике. При небольших кровотечениях в стуле наблюдаются желеподобные следы крови.

В свою очередь, светло-красные полосы могут указывать на свежее кровотечение в области прямой кишки, например, при геморрое.

Черная кровь в стуле (мелена, дегтеобразный стул)

Если кал черный и блестящий, тогда речь идет о так называемом дегтеобразном стуле (мелена). При кровотечениях в верхних отделах ЖКТ, то есть от пищевода до двенадцатиперстной кишки, гемоглобин в крови при контакте с желудочным соком распадается до гематина. Этот гематин является причиной черного окраса стула, а в случае рвоты, рвотная масса может напоминать кофейную гущу.

Черный цвет кала чаще всего указывает на то, что источник кровотечения находится выше тонкой кишки и вызван или язвой желудка, или кровотечением в пищеводе.

Так как бактерии кишечника при длительном контакте с кровью также вызывают распад гемоглобина на пигмент гематин, то черный цвет кала не обязательно может быть следствием кровотечения в верхних отделах ЖКТ. При замедленном прохождении химуса (содержимого кишечника) мелену могут вызывать кровотечения, расположенные глубже.

При определенных обстоятельствах высоко расположенное кровотечение в ЖКТ наоборот, может приводить к гематохезии, как при снижении выделения желудочного сока вследствие приема медикаментов, так и при сильных кровотечениях, когда химус быстро проходит по кишечнику.

Скрытая кровь в стуле

Также может оказаться, что, несмотря на то, что кровь в стуле присутствует, она не видима. Тогда речь идет о скрытой крови. В большинстве случаев она обнаруживается случайно при обычном обследовании или при целенаправленном исследовании при известном повреждении пищеварительного тракта.

Так как кровь не может быть обнаружена невооруженным глазом, используется гваяколовый тест на обнаружение крови в стуле (гемоккульт-тест), с помощью которого может обнаруживаться даже в небольших количествах.

Случаи, которые путают с наличием крови в кале

После употребления определенных продуктов кал может выглядеть, будто в нем присутствует кровь. К этому приводит употребление красной свеклы, окрашивающей стул в темно-красный цвет, встречающийся при гематохезии. Черника окрашивает стул в черный цвет, похожий на лакрицу, так что при осмотре воспринимается как мелена.

Также некоторые медикаменты могут придавать черную окраску стулу (например, активированный уголь или препараты железа).

Кровь в стуле: Причины и возможные заболевания:

Рассматриваются разные возможные причины появления крови в стуле, обуславливающие кровотечение в ЖКТ. К ним относятся кровотечения из ротоглотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника и заднего прохода. Принципиально в каждом отделе может возникать кровотечение, при этом варьируются частота и значение различных причин.

Кровь в стуле при кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта

  • Чаще всего причиной кровотечений в верхних отделах пищеварительного тракта являются язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, часто вызванные бактериями Helicobacter pylori или длительным приемом определенных медикаментов, таких, например, как аспирин.
  • Хроническая изжога может при попадании желудочного сока приводить к воспалению пищевода (рефлюкс-эзофагит) и, как следствие, к кровотечениям.
  • При определенных заболеваниях печени происходит перераспределение венозного кровотока, что вызывает варикозное расширение вен пищевода. Такие расширенные вены легко разрываются и приводят к сильным, часто опасным для жизни кровотечениям.
  • После обильной рвоты могут возникать протяженные надрывы слизистой оболочки в месте перехода пищевода в желудок. Тогда речь идет о синдроме Мэллори-Вайса, часто встречающегося у алкоголиков, у которых ранее была повреждена слизистая оболочка.
  • В заключении, кровь в стуле также может быть вероятным симптомом при раке желудка.
  • В средних отделах пищеварительного тракта наиболее частой причиной кровотечения является опухоли тонкого кишечника. Также в толстом кишечнике атипичные разрастания могут повлечь за собой появление крови в стуле. Они не обязательно должны быть злокачественными.
  • В особенности у молодых пациентов хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, могут обуславливать кровотечения. Если в последнем случае затрагивается только толстая и прямая кишка, то при болезни Крона [может] поражаться весь желудочно-кишечный тракт. Точные причины обеих заболеваний неизвестны.
  • Полипы — чаще всего доброкачественные выросты толстого кишечника, которые как правило не вызывают никаких проблем, но при увеличении размеров также растет риск возникновения кровотечений. Также они могут перерастать в предраковые состояния, так что, начиная с определенного размера, они в основном подлежат удалению. Следствием таких вмешательств в свою очередь могут быть вторичные кровотечения.
  • При дивертикулах речь идет о выпячивании стенок стенки кишки, являющихся, если рассматривать изнутри, маленькими «ямами». Дивертикулы чаще всего образовываются и обнаруживаются в толстом кишечнике. В зависимости от обстоятельств они могут воспаляться (тогда речь идет о дивертикулитах) и вызывать кровотечения.
  • Различные инфекционные заболевания кишечника, начиная от обычного гастроэнтерита до тяжелых заболеваний, как тиф или дизентерия, могут быть причиной крови в стуле, чаще всего в комбинации с проносом. Также чрезмерное размножение бактерий, составляющих естественную микрофлору кишечника, например, после [курса] антибиотикотерапии, может быть причиной гематохезии. Примером является псевдомембранозный колит.
  • Ярко-красная кровь в стуле часто возникает при геморроидальных узлах. При этом обычно подразумевают патологическое увеличение артериовенозных анастомозов под слизистой оболочкой прямой кишки. При дефекации они часто повреждаются, что приводит к налету свежей, часто ярко-красной крови.
  • У пожилых людей часто возникают так называемые мезентериальные инфаркты, то есть закупорка сосудов кишечника. При повреждениях тканей пораженных участков возможно последующее образование кровотечений.

Кровь в стуле при кровотечениях в средних и нижних отделах пищеварительного тракта

Кровь в стуле: В каких случаях Вам нужно обратиться к врачу?

Если Вы обнаружили у себя кровь в стуле, Вам в любом случае необходимо обратиться к врачу. Несмотря на то, что большинство кровотечений останавливаются без медицинской помощи самостоятельно и что часто не несут угрозу. Все же необходимо выяснить, где находится источник кровотечения и не кроется ли за ним более серьезное заболевание. Особенно при наличии других симптомов — например, при:

  • Болях в желудке и животе.
  • Болях во время дефекации.
  • Тошноте и рвоте (в том числе при наличии крови в рвотных массах).
  • Длительных вялости и усталости.
  • Выраженной потере веса за короткое время.
  • Ночной потливости.

Нельзя откладывать визит к врачу.

При сильных кровотечениях в пищеварительном тракте после некоторого периода времени из-за потери крови может возникнуть малокровие (анемия), которое в любом случае требует лечения.

Кровь в стуле: Что делает врач?

Если кровь в стуле вызвана острым кровотечением в желудочно-кишечном тракте, повлекшим сильную кровопотерю, необходимо прежде всего возместить недостающий объем крови. При отсутствии лечения это в худшем случае может привести к шиповолемическому шоку — состоянию, угрожающему жизни.

Пациент помещается в лежачее положение, получает кислород через носовой зонд и как можно скорее — кровезаместительное средство, для восполнения потерянных объемов крови. При больших кровопотерях также проводят переливание крови.

Также при хронических кровотечениях в желудочно-кишечном тракте в течении длительного времени может развиваться анемия, лечение которой является похожим [на лечение острой кровопотери].

Анамнез и исследования

Если пациент обращается к врачу с жалобами на кровь в стуле, то в большинстве случаев место кровотечения неизвестно и должно быть установлено.

Данные истории болезни могут дать ценные указания. Так, например, может быть важным то, была ли ранее кровь в стуле. Также должно быть выяснено, имелись ли ранее геморроидальные узлы, язвенная болезнь, хронически-воспалительные заболевания кишечника, злоупотребление алкоголем или дивертикулы, то есть имеются ли факторы риска желудочно-кишечного кровотечения. Далее проводятся исследования с целью обнаружить источник кровотечения.

  • Большое значение при этом имеет гастроэндоскопия, при которой желудочный зонд (гастроэнтероскоп) вводится через рот и позволяет врачу с помощью эндоскопа оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатипалой кишки. При обследовании толстого кишечника (колоскопии) эндоскоп вводится в прямую кишку и может быть введен вплоть до конечного отдела тонкого кишечника. С помощью этих методов обследования могут быть обнаружены многие возможные причины такие, например, как дивертикул, хроническое воспаление, язвы, варикозные узлы пищевода, полипы толстого кишечника и другие разрастания. Для исследования геморроидальных узлов используется чаще всего ректоскопия. Хотя характер крови в стуле, а также возможные ранее установленные болезни и могут указать на положение источника кровотечения, все же лучше использовать гастродуоденоскопию, особенно в тех случаях, когда конкретное поражение не может быть установлено.

Так как при гастродуоденоскопии не всегда может быть установлен источник кровотечения и кроме этого, не всегда возможно получить достаточные данные, то в таких случаях применяются дополнительные методы исследования.

  • Двухбалонная энтероскопия позволяет исследовать состояние тонкого кишечника. При этом два прикрепленных к эндоскопу баллона попеременно надуваются, так что они могут быть продвинуты на длину эндоскопа. Это исследование проводится обычно в два этапа, — исследование верхней части тонкого кишечника с введением зонда через рот, нижней — через анус.
  • Между тем, также есть возможность проведения видеокапсульной эндоскопии. При этом пациент проглатывает миникамеру, которая делает снимки через определенные промежутки времени. Таким образом исследуется тонкий кишечник. Тем не менее этот метод требует времени и не позволяет установить точную локализацию источника кровотечения.
  • С помощью ультразвукового исследования можно определить закупорку сосудов как возможную причину крови в стуле.
  • Далее, могут применяться ядерно-медицинские методики и селективная артериография, которые могут выявлять только активные кровотечения.
  • При подозрении, что причиной крови в стуле является инфекция — проводится попытка определить соответствующего возбудителя с помощью посевов стула и крови.

Лечебные мероприятия

Лечение зависит от причины кровотечения. В первую очередь следует, конечно же, остановить активное кровотечение, далее необходимо предотвратить повторные кровотечения, борясь с причиной.

Для того, чтобы остановить активное кровотечение в пищевом тракте, в первую очередь применяются различные эндоскопические методики. Целесообразным является то, что при обнаружении источника кровотечения во время гастро- или колоноскопии также причина кровотечения может быть устранена одним из следующих методов:

  • кровотечение можно остановить, например, гемоклипсой — тип зажима, который обжимает пораженный участок.
  • Также существуют инъекционные методики, при котором в очаг кровотечения иглой вводится раствор адреналина, сжимающего сосуды или может быть введен так называемый фибриновый клей.
  • Существует возможность применить лазер, прижигающий место кровотечения.
  • Источник кровотечения может быть вырезан микрохирургическим способом.
  • В случае варикозных узлов в пищеводе и геморроидальных узлов часто прибегают к латексному лигированию.

Когда кровотечение остановлено, начинается лечение, направленное на устранения причины заболевания:

  • При язвенной болезни проводится попытка снизить выработку желудочной кислоты при помощи определенных медикаментов (ингибиторы протонной помпы, ИПП), также можно проводить диетотерапию. В случае заселением Helicobacter pylori применяется комбинация различных антибиотиков.
  • Причиной варикозных узлов в пищеводе является высокое давление в системе воротной вены, в связи с чем пробуют снизить его с помощью лекарств (бетаблокаторы, спиронолактон).
  • Хронически-воспалительные заболевания кишечника требуют специального лечения, с применением противовоспалительных средств — глюкокортикоидов.
  • Дивертикулиты лечатся антибиотиками. Если это более не представляется возможным, то пораженный участок кишки удаляют.
  • Полипы кишечника также, как правило, удаляют.
  • При злокачественных заболеваниях рассматриваются хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. 

 

Как с нами связаться

Email: [email protected]
Tel.: +49 212 5476913
Viber | WhatsApp: +49 173-2034066 | +49 177-5404270
Для вашего удобства, пожалуйста, сохраните телефонный номер в записную книгу телефона и позвоните или напишите нам бесплатно в WhatsApp, Viber или Telegram. Заявки, сделанные в выходные или праздничные дни, будут обработаны в первый рабочий день.

 

7 сигналов опасности (Признаки рака. Какие они?)

Какие симптомы при раке должны насторожить?

Нарушение стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры, поносы или изменение количества кала может указывать на наличие рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче или изменение функции мочевого пузыря (более частое или более редкое мочеиспускание) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу.

Незаживающие рана или язва:

злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жует табак или часто употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и раннего рака и поэтому должны быть обследованы.

Необычные кровотечения или выделения:

необычные кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале (или наличие темного или черного кала) может быть признаком рака толстой или прямой кишок. Рак шейки матки или самой матки может привести к кровотечению из влагалища. Кровь в моче — признак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть признаком рака молочной железы.

Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела:
Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. Уплотнение или опухолевое образование могут быть первыми признаками раннего или запущенного рака. О любой такой находке необходимо сообщить врачу, особенно если Вы это обнаружили только что или опухоль (уплотнение) стала увеличиваться в размерах.

Нарушение пищеварения или затрудненное глотание:

Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в то же самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка или глотки.

Изменение бородавки или родинки:

о любых изменениях относительно цвета, формы, границ или размеров этих образований нужно немедленно сообщить врачу. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддается лечению.

Раздражающий кашель или охриплость голоса:

длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса — возможный признак рака гортани или щитовидной железы.

причины возникновения, что делать и к какому врачу обращаться

Появление в каловых массах видимых примесей крови всегда вызывает огромную тревогу, поскольку в обществе почему-то принято считать, что это главный признак рака толстой кишки. Кровь в кале действительно является тревожным сигналом, который нельзя игнорировать, однако наблюдаться этот симптом может не только при онкологии кишечника, но и при ряде других заболеваний.

Причины крови в кале

Кал с кровью, видимой невооружённым глазом, чаще всего наблюдается при геморрое, анальной трещине, колоректальном раке и колите. Примечательно, что характер ректальных кровотечений при каждой из перечисленных болезней имеет определённые отличия.

Геморрой

Воспалительное заболевание геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся расширением и тромбированием геморроидальных узлов.

Кровянистые выделения обычно скудные, ярко-алого или ярко-красного цвета. В редких случаях наблюдается кровь тёмного цвета или кровянистые сгустки. Отличительная особенность: кровь не смешана с калом.

Другие симптомы геморроя: боль, зуд, чувство распирания в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов наружу.

Анальная трещина

Разрыв слизистой оболочки заднепроходного (анального) канала, чаще всего травматического происхождения.

Картина кровотечений напоминает симптомы геморроя: алая или красная кровь, с калом не смешана. Количество крови обычно невелико, хотя при больших трещинах кровопотери могут быть значительными.

Другие симптомы анальной трещины: боль во время дефекации, быстро утихающая после испражнения; изредка, если разрыв воспалён — чувство распирания.

Колоректальный рак

Злокачественная опухоль одного или нескольких отделов толстой кишки.

Кровь может быть красного или выраженного чёрного цвета. Отличительная особенность: кровь выделяется в начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое или анальной трещине. В некоторых случаях кровянистый окрас могут приобретать все выделяемые каловые массы целиком.

Другие симптомы колоректального рака: присутствие в кале большого количества слизи или гноя, специфический запах каловых масс, болезненность в области живота, нарушения стула, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, постоянная слабость и усталость, резкая потеря веса.

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием изъязвлений (ран).

Кровь всегда смешана с калом, но чаще в форме малозаметных вкраплений или кровянистой слизи. На поздних стадиях заболевания возможно выделение крови или кровавой слизи даже вне акта дефекации. 

Другие симптомы язвенного колита: стул частый и жидкий, со зловонным запахом, иногда — с примесью гноя; позывы к дефекации частые; схваткообразная боль в животе, чаще с левой стороны; постоянный метеоризм; общая слабость и сильное исхудание.

Другие причины

Наличие крови в кале может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • полипы кишечника;
  • сифилитические язвы прямой кишки;
  • гонорейный проктит и др.

В отдельную группу причин кровянистых примесей в кале следует отнести различные кишечные инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или протозойной (паразитической) природы: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, энтеровирус, ротавирус, цитомегаловирус, амебиаз и прочее. У каждой кишечной инфекции своя специфическая клиническая картина, но в общих чертах ход развития большинства кишечных инфекций напоминает язвенный колит.

Что делать, если в кале наблюдается кровь

Правильное решение в такой ситуации может быть только одно — незамедлительно посетить проктолога, который проведёт осмотр, назначит необходимые лабораторные или инструментальные исследования, после чего поставит точный диагноз и пропишет соответствующее лечение. Как показывает статистика, около 60-70% ректальных кровотечений вызваны геморроем, который успешно лечиться современной медициной, а потому не следует сразу подозревать рак и оттягивать визит к врачу из-за опасений «услышать плохой диагноз».

Внимание: любые попытки установить причину стула с кровью самостоятельно (так сказать, «по симптомам»), с последующим самолечением, приведут лишь к усугублению заболевания и ухудшению общего клинического прогноза, а потому медицинский центр «Формула здоровья» настоятельно не рекомендует откладывать посещение врача, если в кале после испражнений стала наблюдаться кровь, даже в самых незначительных количествах.

Черный стул — симптомы, причины, лечение

Черный стул может быть симптомом множества заболеваний, расстройств или состояний, включая инфекцию, воспаление, травму и злокачественное новообразование. Общие причины включают язву желудка (язвенную болезнь) и воспаление желудочно-кишечного тракта из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, таких как ибупрофен и аспирин).

Стул черного и дегтеобразного цвета часто бывает вызван кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка или тонкой кишки).Кровотечение из прямой кишки и стул красного или бордового цвета часто возникают из-за кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта (ободочной, прямой кишке или анусе). Оба условия могут возникать вместе.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие черный стул

Черный стул может быть следствием различных серьезных или опасных для жизни состояний, которые приводят к кровотечению из желудочно-кишечного тракта, включая:

  • Травма живота или пищевода

  • Аномальный кровеносный сосуд

  • Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода (аномально расширенные или раздутые кровеносные сосуды в пищеводе, которые разрываются)

  • Кровоточащая язвенная болезнь (язва желудка или тонкой кишки)

  • Ишемия кишечника (отсутствие нормального кровотока в кишечнике и отмирание кишечной ткани)

  • Гастрит, например раздражение и отек желудка, вызванный нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)

  • Воспалительное заболевание кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит)

  • Лучевая терапия

  • Рак желудка или другие виды рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Лекарства и продукты, вызывающие черный стул

Черный стул может быть вызван приемом лекарств и другими проглоченными веществами, включая:

Вопросы по диагностике причины черного стула

Чтобы диагностировать основную причину черного стула, ваш врач или лицензированный практикующий врач задаст вам вопросы о ваших симптомах. Вы можете лучше всего помочь своему врачу в диагностике причины черного стула, предоставив полные ответы на следующие вопросы:

  • Как давно у вас черный стул?

  • Были ли у вас ректальное кровотечение, кровавый стул или рвота кровью?

  • Какие лекарства, витамины и травяные добавки вы принимаете?

  • Есть ли у вас другие симптомы?

Каковы возможные осложнения черного стула?

Черный стул может быть вызван серьезным или опасным для жизни заболеванием или состоянием желудочно-кишечного тракта, например, кровоточащей язвой.Важно связаться с вашим лечащим врачом, если у вас появился черный стул, кровянистый стул, ректальное кровотечение или изменение цвета стула. Вы можете наилучшим образом снизить риск осложнений черного стула и его основных причин, следуя плану лечения, разработанному вами и вашим лечащим врачом специально для вас. Несвоевременная диагностика и лечение черного стула может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как:

  • Анемия

  • Кровоизлияние и сильная кровопотеря

  • Ударная

  • Распространение рака и рак в последней стадии

Причины и когда обратиться к врачу

Черный стул имеет отчетливый вид.Основные причины — употребление определенных продуктов, прием определенных лекарств и желудочно-кишечные кровотечения. Если у человека есть кровь в стуле или какие-либо другие симптомы кровотечения, ему следует немедленно обратиться к врачу.

От различных продуктов и лекарств стул может стать черным. К ним могут относиться:

  • черника
  • черная лакрица
  • кровяная колбаса
  • железные таблетки
  • лекарство от расстройства желудка субсалицилат висмута (пепто-бисмол)

Если человек недавно употреблял что-либо из них и его стул черный, вероятно, нет причин для беспокойства.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) заявляет, что кровотечение в желудочно-кишечном тракте человека также может вызвать черный дегтеобразный стул. Желудочно-кишечный тракт — это путь, по которому пища проходит через тело человека.

По данным NIDDK, желудочно-кишечный тракт может кровоточить по многим причинам. Некоторые из них перечислены ниже.

Авторы статьи в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics описывают ангиодисплазию как аномальные группы сосудов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта человека.

Непонятно, почему возникает ангиодисплазия, но она может вызвать кровотечение и кровь в стуле, что может сделать его черным и смолистым.

Распространенным методом лечения является коагуляция аргоновой плазмы, которую врачи используют для закрытия кровоточащих сосудов.

Согласно NIDDK, доброкачественные опухоли или раковые образования в пищеводе, желудке, толстой или прямой кишке могут вызывать кровь в стуле человека, что может сделать его черным и смолистым.

Доброкачественная опухоль — это не злокачественная опухоль.Доброкачественные или злокачественные опухоли могут ослабить стенку желудочно-кишечного тракта и привести к кровотечению.

Genetics Home Reference определяет язвенный колит как желудочно-кишечное заболевание, которое вызывает образование язв в толстом кишечнике. Это может привести к образованию крови в стуле человека, из-за чего стул может выглядеть черным и смолистым.

NIDDK отмечают, что причина язвенного колита не выяснена. Врачи могут лечить это состояние с помощью лекарств и хирургического вмешательства.

Полипы толстой кишки могут вызывать кровь в стуле, придавая ему черный дегтеобразный вид.

Эти полипы представляют собой небольшие образования, образующиеся в толстой кишке. Они не обязательно злокачественные, но со временем могут стать злокачественными.

Врач может предложить операцию по удалению полипов толстой кишки.

Если у человека проблемы с пищеводом, это может вызвать кровотечение, в результате чего стул может стать черным и смолистым.

NIDDK сообщает, что эти проблемы могут включать варикозное расширение вен пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Проблемы с печенью могут вызывать варикозное расширение вен пищевода, то есть увеличенные вены в пищеводе.Лечение будет сосредоточено на остановке кровотечения и устранении основного состояния, вызывающего варикозное расширение вен пищевода.

Если человек часто испытывает гастроэзофагеальный рефлюкс, у него может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Основные причины — осложнения, вызванные приемом некоторых лекарств, курением или повышенным давлением в животе. Это давление может быть вызвано, например, избыточным весом или беременностью.

Человек часто может справиться с ГЭРБ, избегая определенных продуктов и не переедая.Врач также может назначить лекарства.

Если в желудке человека образуется язва, это может вызвать кровотечение, в результате чего стул может стать черным и смолистым.

NIDDK отмечает, что длительный прием некоторых лекарств, таких как ибупрофен и аспирин, может вызвать язву желудка. Причиной может быть и бактериальная инфекция.

Помимо крови в стуле, симптомы включают:

  • тупую, жгучую боль в желудке
  • вздутие живота
  • отрыжку
  • рвоту
  • низкий аппетит
  • похудание

Если думает врач что лекарства, такие как ибупрофен или аспирин, вызывают язву желудка, лечение обычно предполагает отказ от этих болеутоляющих.

Или врач может прописать лекарства, помогающие бороться с бактериальной инфекцией.

Если стул человека черный из-за того, что он ел, цвет в конечном итоге изменится в зависимости от диеты. Однако у людей нет причин избегать продуктов с таким эффектом, если они не испытывают других симптомов.

Если кровотечение в желудочно-кишечном тракте вызывает черный дегтеобразный стул, врач должен установить точную причину этого. Многие желудочно-кишечные проблемы поддаются лечению.

Врач должен определить первопричину кровотечения в желудочно-кишечном тракте, чтобы вылечить его, если это является причиной того, что стул человека выглядит черным и дегтеобразным.

Они могут порекомендовать человеку избегать определенных продуктов. Также врач может посоветовать не принимать определенные лекарства и предложить альтернативы.

Для устранения некоторых причин кровотечения требуется небольшая операция.

Врач сможет посоветовать лучший способ предотвратить дальнейшее кровотечение в желудочно-кишечном тракте на основании диагноза, а также любых изменений в образе жизни, которые, по его мнению, человек должен принять.

Если стул у человека черный, наиболее вероятные причины заключаются в том, что он ел определенную пищу или кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Для человека, у которого нет других симптомов и который подозревает, что виноваты продукты, не должно быть повода для беспокойства.

Однако, если человек замечает кровь в стуле или испытывает какие-либо другие симптомы, ему следует поговорить с врачом, который может определить причину.

Симптомы рака толстой кишки | Коалиция против рака толстой кишки

Симптомы рака толстой кишки могут сбивать с толку. Распространенные заболевания желудка или изменение привычки кишечника — обычное явление. Однако они не всегда означают, что у вас серьезное заболевание, например, колоректальный рак. Узнайте о симптомах. Свяжитесь со своим врачом, если симптомы не исчезнут или присутствует более одного симптома.

Признаки и симптомы колоректального рака

Кровь в стуле, кровотечение из прямой кишки и / или изменение внешнего вида стула

Изменение кишечника или кровь в туалете после дефекации

Необъяснимая усталость или слабость

Анемия

Необъяснимая или непреднамеренная потеря веса

Постоянные спазмы или боль в пояснице, схваткообразная боль внизу живота

Чувство вздутия живота, дискомфорта или позывов к дефекации, когда нет необходимости иметь один

Иногда колоректальный рак протекает без каких-либо симптомов

Присмотритесь:

Важно помнить, что у большинства этих состояний могут быть другие причины, кроме рака толстой кишки. Страх перед диагнозом рака не должен удерживать вас от посещения врача, если вы испытываете симптомы. Скорее всего, ваши симптомы можно вылечить. Если есть подозрение на рак, то чем раньше он будет обнаружен, тем лучше будет. Почти 90% колоректального рака легко поддаются лечению, если его диагностировать на ранних стадиях.

Кровь в стуле, кровотечение из прямой кишки и / или изменение внешнего вида стула

Одним из наиболее тревожных симптомов рака толстой кишки может быть кровотечение из прямой кишки или кровь в туалете.Такие состояния, как геморрой или трещины, также могут вызывать небольшое количество крови, поэтому, если вы заметили кровь, обратитесь к врачу и обязательно объясните любые другие симптомы, которые вы можете испытывать в то же время. Большое количество крови может потребовать обращения в отделение неотложной помощи.

Внешний вид стула может быть хорошим индикатором того, что происходит внутри вашего тела. Небольшой твердый стул является признаком запора. Но если вы заметили одно из этих изменений, обратитесь к врачу.

  • Изменение формы. Если стул становится жидким, узким или похожим на ленту, это может быть признаком изменений в толстой кишке. Обратитесь к своему врачу для оценки состояния.
  • Изменение цвета. Если вы заметили кровь в стуле, потемнение или «дегтеобразный» стул, это также может быть признаком изменений в толстой кишке. Ваш врач может помочь вам определить причину.

Изменение привычек кишечника

Несмотря на то, что люди обычно испытывают изменения в привычках кишечника время от времени, есть некоторые изменения, которые следует оценить врачу, если они сохранятся.Если вы заметили какие-либо из этих изменений в своем кишечнике, обратите внимание на то, когда эти изменения начали происходить и в то же время могли произойти любые другие изменения в образе жизни. Эта информация поможет вашему врачу определить причину.

  • Диарея. Жидкий стул и диарея — частые явления. Состояние может быть вызвано непереносимостью определенных продуктов питания, лекарств, стрессом или воздействием бактерий (что часто наблюдается во время путешествий). У большинства людей несколько раз в год будет развиваться диарея в легкой форме.В большинстве случаев заболевание проходит в течение двух-трех дней. Ваш лечащий врач должен исследовать диарею, которая длится более трех дней.
  • Запор. Запор определяется как испражнение менее трех раз в неделю, и это одна из наиболее частых желудочно-кишечных жалоб. Однако запор не означает, что у вас рак толстой кишки. Изменение диеты, неправильное питание, стресс, обезвоживание или недостаток физической активности также могут вызвать запор.Врачи обычно рекомендуют, если у вас запор более двух недель, вам следует обратиться к врачу, чтобы определить причину.

Необъяснимая усталость или слабость

Хроническое ректальное кровотечение может вызвать дефицит железа (или анемию). Вы можете все время чувствовать усталость.

Анемия

Анемия диагностируется на основании анализа крови и может быть признаком внутреннего кровотечения. Помимо усталости может наблюдаться бледность кожи. Ваш врач должен выяснить причину.

Необъяснимая или непреднамеренная потеря веса

Если ваш уровень энергии падает или вы начинаете худеть без причины, обратите внимание на то, когда происходят изменения. Обратитесь к своему врачу для оценки.

Постоянные спазмы или боль в пояснице, схваткообразная боль внизу живота

Подобно запору или диарее, дискомфорт в желудке является обычным явлением и может быть результатом неправильного питания, пищевой непереносимости, стресса или других факторов. Помните о дискомфорте, который не проходит, и о спазмах, которые усиливаются.

Чувство вздутия живота, дискомфорта или постоянных позывов к дефекации

Постоянное ощущение, что вам нужно опорожнить кишечник, и это чувство не уменьшается от его присутствия, может указывать на изменения в вашей толстой кишке, препятствующие полному опорожнению кишечника, или ощущение, что стул остается, даже если кишечник опорожнен. Свяжитесь со своим врачом, чтобы он оценил и определил причину.

Отсутствие каких-либо симптомов?

Имейте в виду, что многие люди, у которых диагностирован рак толстой кишки, не сообщают об отсутствии симптомов до постановки диагноза.Больше 45? Семейный анамнез колоректального рака? Не ждите появления симптомов, прежде чем пройти обследование. Поговорите со своим врачом или основным лечащим врачом, чтобы получить дополнительную информацию о вариантах скрининга.

Далее >> Что такое стадия рака толстой кишки?

Информация на этих страницах предназначена только для образовательных целей. Перед принятием каких-либо медицинских решений проконсультируйтесь со своим врачом.

Случай 11: Темный стул — AMBOSS

Последнее обновление: 3 февраля 2021 г.

Инструкции для экзаменуемых

Сценарий открытия

Уильям Джонсон, 65-летний мужчина; , приходит к врачу из-за темного стула.

Знаки жизнедеятельности

  • Температура: 98,6 ° F (37,0 ° C)
  • Артериальное давление: 125/80 мм рт.
  • Частота пульса: 72 / мин
  • Дыхание: 14 / мин.

Изучить задания

  • Сделайте целенаправленный сбор истории.
  • Выполните соответствующий медицинский осмотр (не выполняйте рефлекс роговицы, обследования груди, таза / мочеполовой системы или прямой кишки).
  • Объяснить пациенту предварительный дифференциальный диагноз и план начального обследования.
  • Напишите записи о пациенте после выхода из палаты.

Встреча с пациентом

Инструкции для пациента

  • Укажите на середину живота, чуть ниже ребер, когда обследуемый спросит вас о месте вашей боли. Скажите испытуемому, что ему больно, когда он давит на эту область.
  • Вы торопливый пациент, у вас много работы и мало времени на прием.
  • Вы не знаете значения медицинских терминов (например,g., эндоскопия) и попросите пояснить, использует ли их испытуемый.
  • Используйте приведенные ниже контрольные списки для изучения анамнеза, физического осмотра, а также навыков общения и межличностного общения.

Задание: Когда испытуемый упоминает, какие диагностические тесты необходимы, скажите: «У меня нет времени на все эти тесты! Мне предстоит много работы в ближайшие несколько недель! »

Сфокусированная история

При наведении курсора на пузыри речи в списках ниже или нажатии на них можно получить дополнительную информацию о соседнем термине.Однако нажатие на ссылки заставит вас уйти от текущего дела, после чего ваш прогресс (то есть ваши галочки) будет утерян. Если вам действительно нужна дополнительная информация по теме, либо откройте ссылку в новой вкладке, либо подождите, пока вы и ваш партнер не завершите рассмотрение дела и не поставите галочки. Переход по ссылке на форму записи пациента или список сокращений не прервет ваш прогресс.

  • Основная жалоба
  • Что ж, это довольно мерзко, но когда я иду в ванную, я заметил, что то, что выходит, темнее обычного.
    • Внешний вид
    • Он почти черный; , и он липкий.
    • Количество черного в табуретах (смешанных, сверху)
    • Весь стул кажется более темным, и не только сверху!
    • Наличие ярко-красной крови
    • Диарея / запор
    • Диарея или запор? Нет проблем.
  • Начало
  • 2 недели назад.
  • Постоянно / периодически
  • Он был одного цвета каждый раз, когда я хожу в ванную.
  • Осадки
  • Нет.
  • Прогресс
  • Предыдущие серии
  • Никогда.
  • Частота
  • Я испражняюсь примерно 2 раза в день.
  • Смягчающие факторы
  • Нет.
  • Отягчающие факторы
  • Нет.
  • Сопутствующие симптомы
  • Еще у меня заболел живот.
    • Расположение
    • Здесь.
    • Интенсивность (по шкале от 0 до 10)
    • 3–4.
    • Качество
    • Это тупая боль.
    • Начало
    • Это тоже началось 2 недели назад.
    • Осадки
    • Нет.
    • Прогрессирование / постоянное / прерывистое
    • Боль приходит и уходит; иногда его вообще нет. Но когда он есть, он остается довольно стабильным на уровне 3–4.
    • Предыдущие серии
    • Нет.
    • Излучение
    • Смягчающие факторы
    • Нет.
    • Отягчающие факторы
    • Становится хуже, когда я что-то ем.
  • Недавно путешествовал
  • Тошнота / рвота
  • Меня сегодня немного тошнило. Но меня совсем не тошнило.
  • Лихорадка / озноб
  • Ночная потливость
  • Усталость
  • Сыпь / изменения кожи
  • Боль в груди / одышка
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Изменения аппетита
  • Да.У меня пропал аппетит в течение 2 недель; Потому что, когда я ем, боль усиливается.
  • Изменения массы
  • Да, я похудел на 1 кг (2,2 фунта) за последние 2 недели.
  • Головокружение
  • Новые комочки

Спросите о головокружении, одышке и усталости, если вы подозреваете значительную кровопотерю.

  • История болезни
  • У меня артрит обоих колен, и у меня гипертония.
  • Аллергия
  • Пенициллин.
  • Лекарства
  • Ибупрофен из-за боли в коленях. И рамиприл при гипертонии.
    • Уточняйте дозировку ибупрофена
    • По крайней мере, около шести таблеток по 600 мг в день в течение последних нескольких месяцев.
  • Госпитализации
  • Никогда.
  • Контакты больных
  • Анамнез хирургических вмешательств
  • Нет.
  • Семейная история
  • У моего отца дивертикулез.У моего старшего брата диабет.
  • Работа
  • Строитель.
  • Дом
  • Я живу с женой и двумя детьми.
  • Спирт
  • 1–2 стакана пива в день.
  • Рекреационные наркотики
  • Никогда.
  • Табак
  • Я выкуривал пачку сигарет каждый день в течение 40 лет.
  • Диета
  • Я люблю есть мясо, особенно вяленое. И я стараюсь получать много калорий, потому что мне приходится много работать.

Целенаправленный медицинский осмотр

Коммуникация и навыки межличностного общения

Взаимодействие с пациентом

  • Обследуемый постучал в дверь.
  • Испытуемый представился и назвал свою роль.
  • Обследуемый правильно использовал имя пациента.
  • Испытуемый задавал открытые вопросы.
  • Обследуемый внимательно слушал (не перебивал пациента).
  • Обследуемый проявил интерес к пациенту как к личности (т.э., проявил заботу и проявил уважение).
  • Обследуемый продемонстрировал способность поддерживать эмоции пациента (т. Е. Предлагал слова поддержки, просил разъяснений).
  • Обследуемый не повторял болезненных маневров при медосмотре.
  • Обследуемый обсудил с пациентом первоначальные диагностические впечатления.
  • Проверяемый объяснил план управления.
  • Испытуемый использовал немедицинские термины и объяснил причины запланированных шагов в управлении.
  • Обследуемый оценил согласие пациента со следующими этапами диагностики.
  • Испытуемый спрашивает о проблемах и / или вопросах.

Консультации и вызов

Предлагаемый ответ на вызов: «Mr. Джонсон, я понимаю, что вам сложно найти время на диагностические тесты и что у вас есть обязанности на работе. Однако я думаю, что очень важно выяснить, что вызывает темный стул и боль в животе. Темный стул может быть симптомом желудочно-кишечного кровотечения, которое может иметь опасные последствия при неправильном лечении.С вашего разрешения мы проведем необходимые тесты и проведем их в кратчайшие сроки; мы хотим быть внимательными, чтобы ничего не упустить. У вас есть еще вопросы? »

Примечание пациента

Дальнейшее обсуждение

Дифференциальные диагнозы

  1. Язва желудка: у этого пациента есть несколько факторов риска развития язвы желудка, включая длительное употребление НПВП, курение и употребление алкоголя. Боль в эпигастрии, усиливающаяся вскоре после еды, болезненность в эпигастрии, тошнота и мелена — все это общие признаки язвы желудка, которая начала кровоточить, что является наиболее вероятным диагнозом в этом случае. Ибупрофен часто маскирует боль, связанную с основным гастритом. Как только язва развивается, а боль и кровопотеря усиливаются, внезапно появляются симптомы.
  2. Химический гастрит: у этого пациента есть несколько факторов риска химического гастрита, включая длительное употребление НПВП, курение и употребление алкоголя. Гастрит может проявляться болезненностью в эпигастрии и тошнотой. Однако кровопотеря при гастрите обычно протекает медленно, что приводит к обнаружению крови в стуле, но без видимой мелены, и симптомы обычно проявляются медленнее, чем в этом случае.
  3. Рак желудка: рак желудка чаще всего встречается у пожилых мужчин (пик заболеваемости: 70 лет), пациентов с историей злоупотребления алкоголем и / или никотином, а также пациентов с диетой, богатой нитритами и / или солями (например, сушеные, консервированные продукты ). Симптомы могут включать боль в эпигастрии, тошноту, мелену и непреднамеренную потерю веса, хотя состояние часто протекает бессимптомно, пока не перейдет на более поздние стадии. Похудение у этого пациента, скорее всего, связано с болью в животе во время еды, которая может привести к снижению аппетита.Более того, в США снижается заболеваемость раком желудка. Хотя рак желудка определенно следует исключить, это наименее вероятный из дифференциальных диагнозов.

Диагностические исследования

Другие дифференциальные диагнозы, которые необходимо учитывать

причин, цветов, тестов и когда звонить врачу

Ректальное кровотечение

Что такое ректальное кровотечение?

Если заглянуть в туалет и увидеть кровь, это может насторожить.Ваш разум может перемещаться во многие места, когда звонит сигнал тревоги о том, что что-то не так. Часто это ректальное кровотечение. Ректальное кровотечение, являющееся симптомом множества различных заболеваний, может варьироваться от легкой степени до признака серьезного состояния, такого как колоректальный рак. Если вы испытываете ректальное кровотечение, вы можете увидеть кровь по-разному: на туалетной бумаге во время вытирания, в воде унитаза или в фекалиях. Он может быть разного цвета, от ярко-красного до темно-бордового и до черного.

Цвет крови, который вы видите, действительно может указывать на то, откуда могло идти кровотечение.

  • Ярко-красная кровь обычно означает кровотечение в нижней или прямой кишке.
  • Темно-красная или темно-бордовая кровь может означать, что у вас кровотечение выше в толстой или тонкой кишке.
  • Мелена (темный и смолистый стул) часто указывает на кровотечение в желудке, например, на кровотечение из язв.

Иногда ректальное кровотечение не видно невооруженным глазом, его можно увидеть только в микроскоп.Этот тип кровотечения обычно обнаруживается во время лабораторного исследования образца стула.

Серьезно ли ректальное кровотечение?

В некоторых случаях ректальное кровотечение может быть незначительным симптомом заболевания, которое легко поддается лечению. Например, геморрой может вызвать ректальное кровотечение. Обычно это длится недолго, и геморрой часто легко поддается лечению. Однако ректальное кровотечение иногда может быть признаком серьезного заболевания, такого как колоректальный рак. Важно отслеживать любое кровотечение, которое у вас есть.Если он тяжелый, частый или вызывает у вас беспокойство, позвоните своему врачу, чтобы проверить его.

Как проявляется ректальное кровотечение?

Вы можете увидеть или испытать ректальное кровотечение несколькими способами, в том числе:

  • Видеть кровь на туалетной бумаге при вытирании.
  • Видеть кровь в унитазе, когда вы пользуетесь ванной — вода в унитазе может выглядеть так, как будто она окрашена в красный цвет.
  • Обращение к темно-красным, черным или смолистым фекалам при дефекации.

Ректальное кровотечение может быть ярко-красного или более темного цвета. У вас также может быть ректальное кровотечение, которого вы не видите. Это может произойти, если у вас очень небольшое количество крови в стуле — это называется скрытым кровотечением.

Как бы выглядел мой стул, если бы у меня было ректальное кровотечение?

Кровь в стуле может выглядеть по-разному. У вас могут быть ярко-красные полосы крови на фекалиях или вы можете увидеть, как к ним примешивается кровь. Стул также мог выглядеть очень темным, почти черным и смолистым.

Иногда в стуле может быть невидимая кровь. Это называется скрытым кровотечением. Это может быть признаком кровотечения в пищеварительном тракте. Это также может сигнализировать о более серьезном заболевании, таком как воспаление кишечника или рак. Скрытое кровотечение обычно обнаруживается во время лабораторных анализов, в ходе которых исследуется образец фекалий на предмет наличия небольшого количества крови. Это называется анализом кала на скрытую кровь, и его можно использовать как способ выявления возможного колоректального рака.Ваш лечащий врач может порекомендовать это, если у вас в семье есть колоректальный рак.

Одна вещь, о которой следует помнить, когда вы видите необычный цвет в ваших фекалиях, — это то, что вы ели. Есть определенные продукты, которые могут изменить цвет вашего стула и сделать его красным или даже черным. Это часто принимают за кровь в стуле.

Каковы симптомы ректального кровотечения?

Симптомы ректального кровотечения могут различаться в зависимости от причины кровотечения. Большинство причин ректального кровотечения поддаются лечению и не являются серьезными.В некоторых случаях ректальное кровотечение может быть симптомом серьезного заболевания, например рака прямой кишки. Поскольку дома может быть трудно узнать причину ректального кровотечения, обычно рекомендуется обратиться к врачу, если у вас есть ректальное кровотечение.

Некоторые симптомы ректального кровотечения могут включать:

  • Чувство ректальной боли и / или давления.
  • Вы видите ярко-красную кровь на стуле, нижнем белье, туалетной бумаге или в унитазе.
  • Иметь стул красного, бордового или черного цвета.
  • Стул похож на смолу.
  • Испытывает смущение.
  • Чувство дурноты или головокружения.
  • Обморок.

В некоторых очень тяжелых случаях ректальное кровотечение может привести к шоку. Если вы испытываете какие-либо симптомы шока, немедленно позвоните в службу 911 и обратитесь за помощью. Симптомы шока могут включать:

  • Вы чувствуете резкое падение артериального давления.
  • Учащенный пульс.
  • Не может помочиться.
  • Потеря сознания.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 13.08.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

ректальных проблем | HealthLink BC

У вас проблемы с прямой кишкой?

Сюда входят такие симптомы, как боль в прямой кишке, зуд или кровотечение. Это также может включать изменения в вашем стуле, кроме диареи или запора.

Сколько тебе лет?

Менее 12 лет

Менее 12 лет

12 лет и старше

12 лет и старше

Вы мужчина или женщина?

Почему мы задаем этот вопрос?

Медицинская оценка симптомов основана на имеющихся у вас частях тела.

  • Если вы трансгендер или небинарный, выберите пол, который соответствует вашим частям тела (например, яичникам, семенникам, простате, груди, пенису или влагалищу), которые у вас сейчас в районе, где у вас есть симптомы .
  • Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
  • Если у вас есть органы обоих полов, вам может потребоваться дважды пройти через этот инструмент сортировки (один раз как «мужские», а второй — как «женские»). Это гарантирует, что инструмент задает вам правильные вопросы.

У вас умеренная или сильная боль в животе?

Это не схваткообразная боль, которая возникает при диарее.

Были ли у вас:

Хотя бы 1 стул, в основном черный или кровавый?

По крайней мере 1 стул в основном черный или кровавый

По крайней мере 1 стул частично черный или кровавый?

Как минимум 1 стул частично черный или с кровью

Полоски крови в стуле?

Полоски крови в стуле

У вас кровотечение из прямой кишки?

Сколько было крови?

Более 30 мл (2 столовые ложки)

Более 30 мл (2 столовые ложки)

Более нескольких полосок, но не более 30 мл (2 столовых ложки)

Более нескольких полосок, но не более 30 мл (2 столовые ложки)

Пятна крови на туалетной бумаге

Пятна крови на туалетной бумаге

Были ли недавно травмы прямой кишки или влагалища?

Физическое или сексуальное насилие и другие травмы в этих областях могут вызывать такие проблемы, как боль и кровотечение в прямой кишке, проблемы с мочеиспусканием, запоры и вагинальные кровотечения.

Да

Недавнее повреждение прямой кишки или влагалища

Нет

Недавнее повреждение прямой кишки или влагалища

Считаете ли вы, что проблема прямой кишки вызывает лихорадку?

Инфекции и другие проблемы с прямой кишкой иногда могут вызывать боль и жар.

Есть ли у вас боли в области прямой кишки?

Как долго у вас была боль?

Менее 1 дня (24 часа)

Ректальная боль менее 1 дня

От 1 дня до 1 недели

Ректальная боль от 1 дня до 1 недели

Более 1 недели

Ректальная боль более 1 неделя

Есть ли опухоль, уплотнение, болячка или новообразование в области прямой кишки?

Да

Припухлость, уплотнение или язвочка в области прямой кишки

Нет

Припухлость, уплотнение или язвочка в области прямой кишки

Было ли это больше 1 недели?

Да

Припухлость, уплотнение или болезненность в области прямой кишки более 1 недели

Нет

Припухлость, уплотнение или язва в области прямой кишки более 1 недели

Есть ли какой-либо предмет в прямой кишке?

У вас наблюдается утечка стула из прямой кишки более 2 дней?

Да

Подтекание стула более 2 дней

Нет

Отток стула более 2 дней

Пробовали ли вы какое-либо домашнее средство от зуда более 1 недели?

Да

Пробовали домашнее лечение в течение более 1 недели от ректального зуда

Нет

Пробовали домашнее лечение более 1 недели от ректального зуда

Были ли у вас другие признаки заболевания, такие как потеря веса, усталость или сыпь более 1 недели?

Да

Другие признаки болезни, присутствующие более 1 недели

Нет

Другие признаки болезни, присутствующие более 1 недели

Продолжались ли ваши симптомы более 2 недель?

Да

Симптомы более 2 недель

Нет

Симптомы более 2 недель

Многие факторы могут повлиять на то, как ваше тело реагирует на симптом, и какой вид ухода вам может потребоваться. К ним относятся:

  • Ваш возраст . Младенцы и пожилые люди обычно заболевают быстрее.
  • Общее состояние вашего здоровья . Если у вас есть такое заболевание, как диабет, ВИЧ, рак или болезнь сердца, вам, возможно, придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за помощью.
  • Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства и натуральные продукты для здоровья могут вызывать симптомы или усугублять их.
  • Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма.Подобные события могут впоследствии вызвать симптомы или сделать их более серьезными.
  • Ваши привычки в отношении здоровья и образ жизни , такие как привычки в еде и физических упражнениях, курение, употребление алкоголя или наркотиков, сексуальный анамнез и путешествия.

Попробуйте домашнее лечение

Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему дома.

  • Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
  • Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидали).Вам может понадобиться помощь раньше.

Кровь в стуле может поступать из любого участка пищеварительного тракта, например из желудка или кишечника. В зависимости от того, откуда идет кровь и как быстро она движется, она может быть ярко-красной, красновато-коричневой или черной, как смола.

Небольшое количество ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге часто возникает из-за легкого раздражения прямой кишки. Например, это может произойти, если вам нужно сильно напрячься, чтобы опорожнить стул, или если у вас геморрой.

Некоторые лекарства и продукты питания могут влиять на цвет стула . Лекарства от диареи (такие как Пепто-Бисмол) и таблетки железа могут сделать стул черным. Употребление большого количества свеклы может вызвать красный цвет стула. Употребление продуктов с черным или темно-синим пищевым красителем может сделать стул черным.

Если вы принимаете аспирин или другое лекарство (называемое разжижителем крови), предотвращающее образование тромбов, это может вызвать появление крови в стуле. Если вы принимаете антикоагулянт и в стуле постоянно кровь, обратитесь к врачу, чтобы обсудить симптомы.

Ректальный зуд чаще всего вызывается сухой или раздраженной кожей в области прямой кишки. Также это может быть признаком остриц, особенно у детей.

Зуд может быть более серьезным, если он возникает вместе с сыпью или не проходит при домашнем лечении.

Домашнее лечение ректального зуда включает в себя следующие вещи:

  • Поддержание чистоты и сухости области.
  • Промывание пораженного участка водой несколько раз в день и после дефекации.
  • Сидеть в ванне в несколько дюймов теплой воды.
  • Носить свободное хлопковое белье.
  • Использование безрецептурного крема с гидрокортизоном в этой области.

Боль у взрослых и детей старшего возраста

  • Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что вы не можете выдержать ее более нескольких часов, не можете спать и не можете делать ничего, кроме как сосредоточиться на боли.
  • Умеренная боль (от 5 до 7) : боль достаточно сильная, чтобы нарушить вашу нормальную деятельность и ваш сон, но вы можете терпеть ее часами или днями.Умеренная также может означать боль, которая приходит и уходит, даже если она очень сильная.
  • Легкая боль (от 1 до 4) : вы замечаете боль, но ее недостаточно, чтобы нарушить ваш сон или активность.

Боль у детей до 3 лет

Трудно сказать, насколько сильно болит ребенок или малыш.

  • Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что ребенок не может спать, не может чувствовать себя комфортно и постоянно плачет, что бы вы ни делали.Ребенок может пинаться, сжиматься в кулаке или гримасничать.
  • Умеренная боль (от 5 до 7) : ребенок очень суетлив, много цепляется за вас и, возможно, плохо спит, но реагирует, когда вы пытаетесь его или ее утешить.
  • Легкая боль (от 1 до 4) : ребенок немного суетлив и немного цепляется за вас, но реагирует, когда вы пытаетесь его или ее утешить.

Шок — это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.

Взрослые и дети старшего возраста часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:

  • Обморок (потеря сознания).
  • Чувство сильного головокружения или дурноты, как будто вы можете потерять сознание.
  • Чувство сильной слабости или проблемы со стоянием.
  • Отсутствие бдительности или способности ясно мыслить. Вы можете быть сбиты с толку, беспокоиться, бояться или быть не в состоянии отвечать на вопросы.

Шок — это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.

Младенцы и маленькие дети часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:

  • Обморок (потеря сознания).
  • Сильная сонливость или трудности с пробуждением.
  • Не отвечает, когда к нему прикасаются или говорят.
  • Дыхание намного быстрее обычного.
  • Действующий запутался. Ребенок может не знать, где он находится.

Обратитесь за помощью сегодня

Основываясь на ваших ответах, вам может скоро потребоваться медицинская помощь .Без медицинской помощи проблема, вероятно, не исчезнет.

  • Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью сегодня.
  • Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
  • Если симптомы ухудшаются, скорее обратитесь за помощью.

Запишитесь на прием

Судя по вашим ответам, проблема не может быть улучшена без медицинской помощи.

  • Запишитесь на прием к врачу в ближайшие 1-2 недели.
  • Если возможно, попробуйте лечение в домашних условиях, пока вы ждете приема.
  • Если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему врачу. Вам может понадобиться помощь раньше.

Обратитесь за помощью сейчас

На основании ваших ответов вам может потребоваться немедленная помощь . Без медицинской помощи проблема может усугубиться.

  • Позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью в течение следующего часа.
  • Вам не нужно вызывать скорую помощь, за исключением случаев:
    • Вы не можете безопасно передвигаться, ведя машину самостоятельно или попросив кого-то другого отвезти вас.
    • Вы находитесь в зоне, где интенсивное движение транспорта или другие проблемы могут замедлить работу.

Позвоните 911 сейчас

Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.

Позвоните 911 или в другую службу экстренной помощи сейчас .

Иногда люди не хотят звонить в службу 911. Они могут подумать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь — это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.

Боль в животе, 11 лет и младше

Боль в животе, 12 лет и старше

Симптомы и причины диареи

Каковы симптомы диареи?

Основным признаком диареи является жидкий водянистый стул три или более раз в день.

Люди с диареей могут также иметь один или несколько из следующих симптомов:

Люди с диареей, вызванной некоторыми инфекциями, также могут иметь один или несколько из следующих симптомов:

  • стул окровавленный
  • лихорадка и озноб
  • Бред и головокружение
  • рвота

Диарея может вызвать обезвоживание и нарушение всасывания.

Каковы симптомы обезвоживания и мальабсорбции?

Обезвоживание и мальабсорбция могут быть серьезными осложнениями диареи.Их симптомы у взрослых, младенцев, малышей и маленьких детей следующие.

Обезвоживание

Симптомы обезвоживания у взрослых могут включать:

  • жажда
  • мочеиспускание меньше обычного
  • чувство усталости
  • Моча темного цвета
  • сухость во рту
  • снижение тургора кожи, что означает, что когда ваша кожа защемляется и освобождается, кожа не сразу становится гладкой до нормального состояния
  • впавшие глаза или щеки
  • головокружение или обморок

Признаки обезвоживания у младенцев, детей ясельного и раннего возраста могут включать

  • жажда
  • мочеиспускание меньше обычного или отсутствие мокрых подгузников в течение 3 часов и более
  • недостаток энергии
  • сухость во рту
  • без слез при плаче
  • снижение тургора кожи
  • запавшие глаза, щеки или мягкое пятно на черепе

Мальабсорбция

Симптомы мальабсорбции у взрослых могут включать

  • вздутие живота
  • изменения аппетита
  • газ
  • жидкий, жирный, зловонный стул
  • потеря веса

Симптомы мальабсорбции у младенцев, детей ясельного и раннего возраста могут включать

  • вздутие живота
  • изменения аппетита
  • газ
  • жидкий, жирный, зловонный стул
  • потеря веса или плохой набор веса

Немедленно обратитесь за помощью

Диарея может стать опасной, если приведет к сильному обезвоживанию. Диарея также может указывать на более серьезную проблему.

Взрослые

Взрослым с любым из следующих симптомов следует немедленно обратиться к врачу:

  • диарея продолжительностью более 2 дней
  • лихорадка 102 градуса и выше
  • частая рвота
  • шесть или более жидких стульев за 24 часа
  • Сильная боль в животе или прямой кишке
  • Стул черный и дегтеобразный или содержащий кровь или гной
  • симптомы обезвоживания

Пожилые люди и взрослые с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями, страдающими диареей, также должны немедленно обратиться к врачу.

Младенцы, дети дошкольного и раннего возраста

Родителю или лицу, осуществляющему уход за младенцем, малышом или маленьким ребенком с диареей и любым из следующих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу:

  • диарея продолжительностью более 24 часов
  • лихорадка 102 градуса и выше
  • Сильная боль в животе или прямой кишке
  • Стул, содержащий кровь или гной
  • табуреты черные и дегтеобразные
  • симптомы обезвоживания

Что вызывает диарею?

Острая и стойкая диарея может иметь причины, отличные от причин хронической диареи. Во многих случаях врачи не находят причину диареи. В большинстве случаев диарея проходит сама по себе в течение 4 дней, и искать причину нет необходимости.

Острая и стойкая диарея

Наиболее частыми причинами острой и стойкой диареи являются инфекции, диарея путешественников и побочные эффекты лекарств.

Инфекции

Три типа инфекций, вызывающих диарею, включают

Инфекции пищеварительного тракта, передаваемые через пищу или напитки, называются болезнями пищевого происхождения.

Инфекции, продолжающиеся более 2 недель и менее 4 недель, могут вызвать стойкую диарею.

Диарея путешественников

Диарея путешественников вызывается употреблением в пищу продуктов питания или питьевой воды, зараженных бактериями, вирусами или паразитами. Понос у путешественников чаще всего бывает острым. Однако некоторые паразиты вызывают более продолжительный понос. Диарея путешественников может стать проблемой для людей, путешествующих в развивающиеся страны.

Диарея путешественников может стать проблемой для людей, путешествующих в развивающиеся страны.

Побочные действия лекарств

Многие лекарства могут вызывать диарею. Лекарства, которые могут вызвать диарею, включают антибиотики, антациды, содержащие магний, и лекарства, используемые для лечения рака.

Хроническая диарея

Некоторые инфекции, пищевая аллергия и непереносимость, проблемы с пищеварительным трактом, операции на брюшной полости и длительный прием лекарств могут вызывать хроническую диарею.

Инфекции

Некоторые инфекции, вызванные бактериями и паразитами, вызывающие диарею, не проходят быстро без лечения.Кроме того, после инфекции у людей могут возникнуть проблемы с перевариванием углеводов, таких как лактоза, или белков, содержащихся в таких пищевых продуктах, как коровье молоко, молочные продукты или соя. Проблемы с перевариванием углеводов или белков могут продлить диарею.

Пищевая аллергия и непереносимость

Аллергия на такие продукты, как коровье молоко, соя, злаки, яйца и морепродукты, может вызвать хроническую диарею.

Непереносимость лактозы — распространенное заболевание, которое может вызвать диарею после употребления в пищу продуктов или жидкостей, содержащих молоко или молочные продукты.

Непереносимость фруктозы — это состояние, которое может вызвать диарею после приема пищи или питья жидкостей, содержащих фруктозу, сахар, содержащийся во фруктах, фруктовых соках и меде. Фруктоза добавляется во многие продукты и безалкогольные напитки в качестве подсластителя, называемого кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Сахарные спирты, такие как сорбит, маннит и ксилит, могут вызывать у некоторых людей диарею. Эти сахарные спирты часто содержат конфеты и жевательная резинка без сахара.

Проблемы с пищеварительным трактом

Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут вызвать хроническую диарею, включают

Абдоминальная хирургия

У вас может развиться хроническая диарея после операции на брюшной полости. Абдоминальная хирургия — это операция на аппендиксе, желчном пузыре, толстом кишечнике, печени, поджелудочной железе, тонком кишечнике, селезенке или желудке.

Долгосрочное употребление лекарственных средств

Лекарства, которые необходимо принимать в течение длительного времени, могут вызвать хроническую диарею. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут изменить нормальную микрофлору кишечника и увеличить вероятность заражения Clostridioides difficile , бактерией, которая может вызывать хроническую диарею.

.
13Июл

Пульс человека норма по возрасту таблица – Пульс человека. Норма по возрасту в 20, 30-40, 50-60 лет, без нагрузки, при нагрузке. Как нормализовать пульс при сбоях

норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления человека в состоянии покоя, при физических нагрузках, беременности

Пульс и давление – важнейшие показатели работы сердечно-сосудистой системы организма. Согласно их величинам определяется насыщение тканей кислородом, поступающим с кровяной жидкостью. Определение нормы пульса у мужчин, женщин и детей по  возрастам позволяет оценить работу кровообращения, предупредить опасность возникновения инсульта, инфаркта, гипертонического криза.

Содержание статьи:

Что такое пульс и давление

Артериальное давление – напор, с каким циркулирует кровяная жидкость по крупным артериям человеческого организма.

Составными частями величины являются:

  • систематическое (верхнее) – показывает давление в период максимального сжатия сердца;
  • диастолическое (нижнее) – указывает напор при полном расслаблении сердечной мышцы.

Измеряется в миллиметрах ртутного столба. Идеальным показателем для взрослого человека считается 120/80. Отклонения от нормы в большую сторону симптоматизируют опасность гипертонического кризиса, инфаркта и инсульта. Требуют медикаментозной корректировки.

Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках

Пониженные значение указывают на возможность развития гипотонии, могут способствовать обморокам, остановке дыхания и кровообращения.

Пульс – толчкообразные, периодические сокращения сердечной мышцы, в момент заполнения сосудов и вен кровяной жидкостью.

Разделяют капиллярную, артериальную и венозную пульсацию:

  • артериальная – показывает сокрушение артерий в момент заполнение кровью;
  • венозная – пульсирование яремных вен, располагающихся вблизи от сердечной мышцы;
  • капиллярная – устанавливает совпадение сердечной пульсации с переменой оттенка ногтевого ложа, прижатой нижней губы, кожных тканей лба. Не свойственна в здоровом организме, поскольку проявляется только в момент дисфункции прекапиллярных сфинктеров, в результате большой разницы между составляющими артериального давления. В норме капиллярный кровоток постоянен.

Пульс здорового человека в момент покоя — 61-92 уд./мин. Значительное отклонение в какую-либо сторону свидетельствует о дисфункциях в сердечно-сосудистой системы и требует основательного исследования и медицинской корректировки.

АД и ЧСС: есть ли связь

Артериальное давление и частота сердечных сокращений измеряются в спокойном состоянии на том основании, что физическая работа содействует возрастанию показателей. Взаимосвязь между цифрами прослеживается при повышенном АД.  В данном случае возникает рост внутричерепного давления, оживление блуждающего нерва, появляется брадикардия.

Причины частого и редкого пульса

Пульс (норма по возрастам у женщин и мужчин зависит от физических, экологических, эмоциональных факторов) имеет следующее влияние:

  1. Возраст. Для маленьких детей характерны самые высокие показатели. При взрослении сердце расширяется, замедляется кровообращение, пульс понижается.
  2. Половой признак. ЧСС у женщин на 8-11 ударов больше, чем у представителей сильной половины человечества вследствие физиологических особенностей строения организма.
  3. Физическая подготовка. Постоянные спортивные тренировки содействуют улучшению здоровья, расширению сердечного объема, снижению пульса.

    Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузкахПульс может быть высоким или низким. Существует определенная норма по возрастам у женщин. На показатели пульса могут влиять физические нагрузки.

  4. Период ожидания малыша сопровождается увеличением сердечной пульсации вследствие гормонального дисбаланса, роста эмбриона, увеличения количества кровяной жидкости.
  5. Температура тела. Жар провоцирует учащение пульса. Организм стремится изгнать излишнее тепло, усиливает сердечную деятельность.
  6. Температура воздуха. Нормой для человека считается температура от +18 ⁰С до + 23 ⁰С градусов. При потеплении до + 29 ⁰С происходит увеличение ЧСС, во время мороза пульсация сердца также усиливается, пытаясь согреть внутренние органы.
  7. Интеллектуальные и физиологические нагрузки. В спокойном состоянии пульс низкий. В момент перехода в режим бодрствования происходит повышение ЧСС. Дальнейшие значения колеблются в соотношении с ежедневными физическими и эмоциональными усилиями. Вечером ЧСС превышает утреннее на 14-16 уд./мин.
  8. Заболевания. Усилением сердечной пульсации сопровождаются анемия, повреждения головного мозга, сердечно-сосудистые патологии, отравления, вирусные инфекции.
  9. Употребление жирной еды, курение, алкоголь и кофеин заставляют сердце биться быстрее.

Причины учащенного сердцебиения

Причины повышенного сердцебиения делятся на физиологические (нормальные) и патологические. Физиологические причины вызваны естественными факторами. При их появлении пульс увеличивается до 130 ударов, приходит в норму в течение 15 минут после устранения спровоцировавшей усиление причины.

К ним относятся:

  • физическая нагрузка;
  • сильная боль;
  • высокая температура тела и окружающей среды;
  • стресс, радость, гнев;
  • сексуальное возбуждение;
  • переедание;
  • употребление алкоголя, продуктов содержащих кофеин;
  • резкий подъем с кровати.

Патологические факторы связаны с заболеваниями. Различают интракардиальные (сопровождающие сердечно-сосудистые нарушения) и экстракардиальные (появляющиеся в результате дисфункции других органов и систем).

К интракардиальным относятся:

  • стенокардия;Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  • инфаркт миокарда;
  • порок сердца;
  • кардиосклероз;
  • миокардиты – осложнения на сердце после ангины и гриппа;
  • эндокардиты – воспаления во внутренней оболочке сердечной мышцы вызванные инфекцией;
  • кардиомиопатия – снижения сосудистого просвета;
  • перикардиты – воспаления в наружной области сердца;
  • хирургические операции;
  • пролапс митрального клапана;
  • постинфарктная аневризма.

Экстракардиальные возникают при:

  • заболеваниях, вызывающие интоксикацию организма;
  • тиреотоксикозе – патологии щитовидной железы, спровоцированной большой выработкой гормонов;
  • анемии;
  • аддисоническом кризе – остром прекращении работы надпочечников;
  • сахаром диабете 1-го типа;
  • гипогликемии, в момент превышения дозы потребляемого инсулина.
  • недостатке кислорода в кровяной жидкости;
  • пневмотораксе;
  • приступе паники;
  • укусе клеща;
  • феохромоцитоме;
  • синдроме отмены, сопровождающем лечение алкогольной или наркотической зависимости;
  • приеме лекарственных препаратов.

Причины низкого пульса

Низкий пульс может указывать на различные сердечные патологии или появляется как следствие естественных причин.

В норме брадикардия, не требующая лечения, возникает:

  • после пробуждения, при перестройке организма в режим бодрствования;
  • у спортсменов при прекращении физических нагрузок;
  • как врожденная особенность организма.

Пониженная пульсация, указывающая на заболевание, появляется при:

  • атеросклерозе – вследствие замедленного кровообращения из-за закупорки сосудов;
    Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  • эндокардите – воспалении внутренней оболочки сердца;
  • гипотензии – снижении артериального давления;
  • миокарде – патологии сердечной мышцы;
  • инфаркте миокарда – при гибели тканей и вен из-за прекращения коронарного кровотока.

Спровоцировать брадикардию способны:

  • долгое лечение медикаментами для нормализации давления и сердечного ритма;
  • отравление никотином и свинцом;
  • низкоуглеводные диеты;
  • инфекционные заболевания при понижении температуры тела;
  • смена погодных условий, внезапное похолодание;
  • эмоциональное напряжение;
  • переохлаждение организма;
  • поздний срок беременности при давлении ребёнка на половую вену.

Высокий пульс и колебания давления

Высокий пульс и колебания давления возникают при различных патологиях, под влиянием внешних факторах, при травмах. Высокий пульс при повышенном давлении появляется из-за необходимости в быстрой работе сердца для обеспечения тканей питательными веществами. Очень опасен, так как способен спровоцировать кислородное голодание, проблемы с ЖКТ, инсульт.

Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках

Встречается при:

  • онкологических болезнях;
  • нарушениях в дыхательной системе;
  • аритмии;
  • дефиците железа в кровяной жидкости;
  • проблемах, связанных с дисфункцией щитовидной железы.

Возможно проявление от:

  • хронического недосыпа;
  • больших физиологических и интеллектуальных нагрузок;
  • стрессовых ситуаций;
  • частого употребления алкогольных напитков, табака, наркотических средств, высококалорийной еды.

Усиленный пульс при рабочем давлении называют тахикардией. О развивающейся патологии свидетельствует потемнение в глазах, шум в ушах, резко появившаяся слабость.

Различают:

  1. Физиологическую – патологию, возникающую в результате сильных стрессов и нагрузок. Длительность состояния не более получаса, скачок пульса до 160 ударов в минуту.
  2. Патологическую – являющуюся симптомом сердечно-сосудистой патологии, отравления, гнойничковых инфекций.

Причины тахикардии:

  • заболевания внутренних органов и систем;
  • высокая температура тела;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • повышенное содержание гормонов в кровяной жидкости;
  • употребление жирной пищи;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • высокая умственная нагрузка.

Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках

Тахикардия при нормальном давлении очень опасное явление, требующее своевременного лечения. При отсутствии медицинской помощи возможна остановка сердца, клиническая смерть.

Высокий пульс во время гипотензии проявляется у:

  • женщин ожидающих ребенка, как реакция организма на снижение уровня эритроцитов в кровяной жидкости.
  • подростков в период активного роста. Диагностируется как синдром вегето-сосудистой дистонии.

Внешними причинами, провоцирующими тахикардию при пониженном давлении, являются:

  • стрессы;
  • обезвоживание организма, строгая диета;
  • обильные менструации;
  • травмы, сопровождающиеся сильным кровотечением;
  • прободная язва;
  • маточное кровотечение;
  • опухоль онкологического характера;
  • резкая смена климатических условий.

Состояние требует медицинской корректировки вследствие опасности большой потери крови и кислородного голодания клеток головного мозга.

Как измерить пульс

Пульс (норма по возрастам у женщин, мужчин и детей установлена специалистами) определяется при самостоятельном измерении или пульсометром.

Для пальпационной диагностики подходят:

  • запястье рук;
  • локтевой сгиб;
  • шея;
  • подмышечная впадина;
  • левая сторона груди;
  • подколенная впадина;
  • тыльная сторона стопы.

Измерения в идеале требуется проводить в одно и то же время, после пробуждения, в положении лежа на спине.

Последовательность замера пульса на запястье:

  1. Приготовить часы с секундной стрелкой. Удобно устроиться сидя на стуле, облокотившись на спинку или лежа на кровати. Снять часы, браслеты, расстегнуть пуговицы рукавов.
  2. Ладонь левой руки поднять вверх. Тремя пальцами нащупать толчки на артерии.
    Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  3. Подсчитывать количество ударов в течение 60 сек. Записать показания.
  4. Повторить манипуляцию на правой руке.
  5. Цифры должны немного отличаться из-за близости левого запястья к сердцу.

Установление значений ЧСС на шее:

  1. Приготовить секундомер. Занять положение сидя, облокотившись на спинку стула. Расстегнуть воротник.
  2. Двумя пальцами нащупать сонную артерию. Для этого найти кадык и углубиться в сторону подбородка.
  3. Подсчитывать количество ударов в секунду сначала на правой, потом на левой стороне артерии.
  4. Записать показания.

Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках

При измерении пульса нельзя сильно нажимать на шею из-за опасности остановить кровотечение и вызвать потерю сознания.

Норма по возрастам у женщин и мужчин

Пульс (норма по возрастам у женщин и мужчин значительно разнится) отражен в таблице:

Возраст (лет)Женщины, показания в минутуМужчины, количество ударов в минуту
20-3060-7050-90
30-4070-7560-90
40-5075-8060-80
50-6080-8365-85
60-70 и старше80-8570-90

С возрастом количество ударов сокращается в связи со старением организма, развивающимися патологиями сердца и сосудов.

Норма пульса по возрасту у детей

Нормы пульса у детей в соотношении с возрастом указаны в нижеприведённой таблице:

ВозрастМинимальные показателиМаксимальные показатели
До 1 месяца110170
1-12 месяцев102162
1-2 года94154
3-4 года90130
5-6 лет86126
7-8 лет78118
9-1068108
11-1265100
13-156395
16-186090

При взрослении ребенка сердечная мышца разрастается, циркуляция крови замедляется, способствуя сокращению числа пульсационных  ударов.

Влияние различных факторов на ЧСС

На ЧСС оказывают влияние различные факторы:

  1. Возраст. У только что родившихся малышей очень сильный пульс, до 135 уд./мин. Связано это с высокой потребность организма в кислороде, справиться с которой маленькому сердечку под силу только максимально увеличив частоту сокращений. По мере взросления сердечная мышца растет, ЧСС уменьшается. После 13-14 лет цифра составляет 60-80 уд./мин., как у взрослых людей. Для пожилых снижение показателей связано с патологическими изменениями организма, частым возникновением сердечно-сосудистых болезней.
    Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  2. Половые различия. ЧСС у женщин на 7-11 колебаний больше, чем у мужчин из-за особенностей строения сердечной системы, более быстрого обмена веществ.

3. Физические нагрузки:

  • При постоянных физических нагрузках происходит оздоровление организма, рост сердечного объема, снижение ЧСС. Особенно это характерно для людей, занимающихся спортом, требующим особой выносливости: бег, троеборье, футбол, спортивные танцы, плавание.
  • При беге пульс резко возрастает. Снижение происходит через 5-10 мин. после окончания тренировки.
  • Ходьба характеризуется постепенным увеличением ЧСС до 125 ударов в норме. Рекомендуются оздоровительные пешие прогулки для нормализации сердечной деятельности.

4. Изменения положения тела. В лежачем состоянии наблюдается самая низкая пульсация. При переходе в вертикальное положение число ЧСС возрастает вследствие застоя крови в нижних конечностях. Попытки лечь сопровождает обратный эффект.

5. Умственные нагрузки. При пробуждении просматривается низкая ЧСС, в дальнейшем она возрастает или уменьшается в зависимости от каждодневной нагрузки. Перед сном показатели пульсации выше утренних. Разница между ними в 7 ударов говорит о низких умственных нагрузках, до 15 – указывает на нормальные, хорошо переносимые занятия, свыше 16 – показатель тяжелого труда.

6. Эмоции. Стресс, волнение, нервное напряжение провоцируют повышение пульсации.

7. Температура тела. Увеличение температуры тела на 1 градус приводит к возрастанию ЧСС на 10 ударов вследствие резкой потребности организма в выделении избыточного тепла. Понижение температуры замедляет и нормализует пульс.

8. Температура воздуха:

  • от +18 ⁰С до +22 ⁰С – норма;
  • свыше +23 ⁰С — усиление пульса;
  • низкие температуры приводят к повышению ЧСС. Сердечная мышца пытается обеспечить организм теплом с помощью кровотока.

Расчет нормы пульса при физических нагрузках

Норму пульса можно рассчитать по возрастам у мужчин и женщин во время физических нагрузок по формуле: (220 – возраст) * интенсивность спортивной тренировки.

Уровни нагрузки определяются в %:

  • 50-60 – разминка;
  • 60-70 – упражнения, цель которых сжигание лишнего жира, формирование стройной фигуры;
  • 70-80 – средняя интенсивность;
  • 80-90 – усиленная, направленная на прирост мышечной массы;
  • 90-100 – упражнения на пределе возможностей.

Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках

Расчет нормы ЧСС для женщины 34 лет, при тренировке для ликвидации жировых отложений:

  1. (220 – 34)=186*0,6 =111,6
  2. 186*0,7 =130,2

Нормальный пульс составляет от 111,6 до 130,2 ударов в минуту.

Допустимые показатели ЧСС в период беременности

Пульс (норма по возрастам у женщин может различаться) у тех, кто ожидает ребенка, значительно выше. Происходит это из-за резкого гормонального всплеска, увеличения объема крови, нагрузки на организм.

Если в течение 9 месяцев будущая мама чувствует себя хорошо, не возникает патологий, отеков, сильного токсикоза и головных болей, то превышение ЧСС до 101-122 ударов не является основанием для паники. На первых неделях пульсация резко увеличиваете из-за токсикоза, гормональных перемен в организме, формирования эмбриона. Нормальным для этого периода считаются пульсация до 112 уд./мин.

В начале второго триместра сердечные сокращения нормализуются до 86/94 ударов, а с 25 недели резко возрастают, достигая пределов в 120 уд./мин. Связан скачок с увеличением количества циркулируемой крови на 1,5-2 л.

Третий триместр характеризуется учащенным сердцебиением, ростом пульсации до 150 уд./мин. Причиной высоких значений является сильной рост ребенка, ускоренное кровообращение, запас кровяной жидкости для предстоящих родов.

Кроме указанных причин усиление сердечной пульсации происходит:

  • в позе лежа на спине, при которой матка давит на брюшную аорту;
  • во время занятий спортом и любых физических нагрузках, особенно в последние 3 месяца;
  • из-за повышенного веса молодой мамы;
    Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  • как результат стрессов и эмоционального напряжения;
  • от неправильного питания, потребления продуктов с содержанием кофеина;
  • из-за дефицита магния, калия, железа;
  • при возникновении патологий беременной;
  • от воздействия медикаментозных препаратов

Возможно понижение сердечной пульсации в течение 9-ти месяцев, происходящее в связи с особенностями строения организма женщины. Сердцебиение до 63 уд/мин. является нормальным и не нуждается в лечении при отличном состоянии здоровья будущей мамы.

Нормы артериального давления по возрасту

Артериальное давление — цифра не постоянная, зависящая в своем изменении от возрастных значений, нагрузок, окружающей среды.

Показатели нормы в соотношении с возрастом указаны в таблице:

ВозрастЗначение
МинимальноеСредниеМаксимальное
До года74/5193/64105/77
От 1-583/5796/67114/78
6-1393/64107/72117/82
14-19107/74118/78123/82
20-24109/76121/78133/84
25-29108/77122/81134/85
30-34113/79124/83135/88
35-39112/79124/85136/87
40-44113/80126/84138/88
45-49116/81128/85140/89
50-54117/82130/84143/90
55-59119/83132/85145/91
60-64122/84135/86148/93
65-70122/84135/88148/94
70-75124/86136/89150/95
Свыше 76126/88137/90160/96

Алгоритм измерения артериального давления:

  1. Приготовить тонометр, сесть на стул, облокотиться. Снять часы, браслеты, расстегнуть рукав. Нельзя измерять АД сразу после окончания физической нагрузки. Следует выждать около 10 мин. с момента поднятия по лестнице, ходьбы, поднятия тяжести или другого движения.
  2. Манжет тонометра следует расположить на локтевом сгибе. Плотно закрепить, сбить показания до нуля и постепенно накачивать воздух до отметки тонометра 140-160.
  3. Постепенно выпуская воздух, прислушиваться к пульсации. Записать результат.
    Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  4. Измерять АД на обеих руках с перерывом в 2 мин.

Норма давления у беременной

Артериальное давление во время ожидания малыша может немного отличаться от принятых норм. Отклонения происходят из-за гормональных изменений, формирования эмбриона, увеличения объема крови.

В первом триместре возможно повышение или понижения нормальной величины на 10-15 мл. ртутного столба. Причина сбоя в количестве выделяемых организмом гормонов эстрогена и прогестерона. Чаще всего давление понижается, что не сказывается на общем самочувствии будущей мамы.

С 20-й недели АД начинает постепенно повышаться. Нормой в это время считаются показатель от 90/60 до 140/90. Главным аргументов является здоровье женщины.

Оказывать влияние на цифры тонометра в период беременности могут:

  • усиление ранее диагностированной гипотензии или гипертонии;
  • стрессы, нервное напряжение;Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  • поднятие тяжестей, особенно в конце срока;
  • горячая еда и питье;
  • долгое пребывание в душном, замкнутом пространстве;
  • несоблюдения режима сна.

Если при давлении 142/91 наблюдается головная боль, шумит в ушах, сознание становиться мутным — требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, так как возможно развитие гестоза, представляющего серьезную опасность для ребенка и его мамы.

Давление у детей

Артериальное давление у детей более высокое, чем у взрослых вследствие особенностей строения организма, жизненной активности. Отступления от установленных показателей в детском возрасте — серьезный симптом, свидетельствующий о патологических проблемах сердца и внутренних органов.

Значения у детей до года:

ВозрастСистолическоеДиастолическое
2 недели69-9143-85
2-4 недели84-11040-73
4-8 недель82-11240-75
От 8 недель до 6 месяцев85-11550-70
С 6 месяцев до 1 года90-11550-75

До 5 лет показатели нормального кровяного давления для мальчиков и девочек практически одинаковы. С 5,5 до 10 лет возникает различие в сторону увеличение АД у детей мужского пола, в 14 лет давление у них понижается на несколько пунктов.

Цифры АД для детей:

ВозрастЗначение
1-293-113/60-73
2-4100-113/60-75
4-6100-115/60-77
6-8100-120/60-78
8-10100-123/60-80
10-12114-125/70-84
12-16110-136/73-86

Во время переходного возраста отступления на 22-26 мм. рт. ст. допустимы и не нуждаются в медикаментозном лечении.

Причины высокого давления:

  • травмы;
  • стрессовые ситуации;
    Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  • физиологическое и эмоциональное переутомление;
  • болезни сосудов и сердца;
  • проблемы с работой печени и почек;
  • эндокринные дисфункции;
  • наследственная предрасположенность к гипертонии.

Понижение АД происходит вследствие:

  • проблем в эндокринного характера;
  • малокровия;
  • опухоли в головном мозге;
  • сбоях в функциональной деятельности щитовидной железы;
  • неполноценного питания;
  • сильного переутомления.

Нормализовать кровяное давление детей возможно с помощью:

  • соблюдения распорядка дня;
  • вечерних прогулок на свежем воздухе;
  • рационального питания, исключения канцерогенов и жирной пищи;
  • отказа от курения и алкоголя в подростковом возрасте;
  • медикаментозных препаратов;
  • избегания стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • устранения излишних физиологических и интеллектуальных нагрузок.

Как изменяется давление при нагрузке

При спортивных занятиях происходит выброс адреналина, расширение сосудов, учащение пульсации сердца, роста давления. Ускорившийся кровоток активнее доставляет кислород тканям. Повышение АД вследствие физических упражнений в границах максимальных значений полезно для организма.

При интенсивных занятиях спортом возможно увеличение показателей до 180/100 мм.рт.ст., что не причиняет вреда здоровому организму. Страдающим гипертонией данный скачок способен нанести вред, поэтому им следует избегать упражнений на выносливость.

При высоком давлении рекомендуется:

  • тренироваться на велотренажерах, эллипсоиде;
  • плавать;
    Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках
  • делать утреннюю зарядку;
  • заниматься гимнастикой;
  • совершать пешие прогулки;
  • выбирать бальные или восточные танцы.

Занятия следует начинать постепенно, усиливая нагрузку с течением времени.

Перед началом физических тренировок необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний к какому-либо виду спорта. Профессиональным спортсменам в обязательном порядке требуется измерять АД за 20 мин. до начала занятий и через 10 мин. после.

Тренироваться следует только в свободной одежде, не сжимающей грудную клетку. В обязательном порядке пить воду (до 2,5 л.). Больным гипотонией, имеющим давление 90/60 мм. рт. ст., запрещены любые физические упражнения, кроме пеших прогулок.

Когда отклонение от нормы говорит о заболевании

Отклонения в показателях АД являются симптомами гипертонии и гипотонии. Гипертония – повышенное кровяное давление. Опасное заболевание, провоцирующее патологию других органов, в особых случаях может вызвать гипертонический криз с летальным исходом.

К гипертонии приводят стрессы, нехватка жидкости, сахарный диабет, ожирение, недостаток кальция и магния. Проявляется шумом и мушками в глазах и ушах, обмороками, помутнением сознания, сильной головной болью.

Пульс: норма по возрастам у женщин, у мужчин, детей. Таблица норм давления в состоянии покоя, при физических нагрузках

Степени болезни:

  • 1 степень – периодическое повышение давления до 160/90 мм. рт. ст.;
  • 2 степень – постоянное давление 180/100;
  • 3 степень – свыше 180/100, не спадающее при приеме лекарственных препаратов.

Гипотония – низкое давление. Характеризуется нарушением памяти, бессонницей, раздражительностью, снижением половой активности, ранним климаксом, одышкой, хронической усталостью. В подростков возрасте проявляется как синдром вегето-сосудистой дистонии.

Кровяное давление и пульсация, основные признаки, указывающие на работу сердечно-сосудистой системы. По показаниям нормы пульса у мужчин, женщин и детей по возрастам следует делать выводы о работе организма и функционировании внутренних органов, а при возникновении отличия от допустимых значений вовремя принимать меры для ликвидации патологии.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о норме пульса по возрастам у людей

Норма пульса у женщин:

healthperfect.ru

норма женщин и мужчин по возрасту

Пульс является одним из наиболее важных базовых биомаркеров, который дает возможность оценить состояние сердечно-сосудистой системы организма. Еще древние медики, в числе которых Герофил Халкедонский, считали, что биение артерий — это индикатор, который позволяет распознать больной организм и даже спрогнозировать дальнейшее развитие недуга. И сейчас пульс, норма которого изменяется в зависимости от ряда факторов, позволяет самостоятельно оценить состояние организма.

Фото: pixabay.com

Что такое пульс, виды пульса

Что такое пульс, есть ли у него классификация, как организм сигнализирует о возможном заболевании? Пульс — это процесс толчкообразных колебаний сосудистых стенок, которые связаны между собой и синхронизированы с сокращениями миокарда. У здорового человека его цикличность приблизительно равна 1 секунде.

Нормальный пульс человека представляет собой пульсирующие ритмичные волны, которые в течение единицы времени фиксируются одинаково. Пульс считают аритмичным, когда волны обладают хаотичным характером. Среднестатистическая норма обозначена в диапазоне 60‒90 пульсаций за минуту (уд./мин).

Пульс человека бывает таких видов:

Является биением шейных яремных и ряда прочих крупных вен сердечно-сосудистой системы, которые расположены непосредственно вблизи сердца. Найти в периферических венах пульс достаточно сложно.

  • Артериальный.

Представляет собой толчкообразные ритмизированные колебания стенок артерий. Они вызваны переменой кровенаполнения и напрямую связаны с сердечным ритмом.

  • Капиллярный пульс либо пульс Квинке.

Это синхронизированное с артериальным пульсом изменение интенсивности окраски кожных покровов при надавливании на ноготь или при сдавливании нижней губы стеклом. Присутствие этого пульса является отклонением от нормы, потому что в здоровом организме в капиллярах кровоток должен быть непрерывен. Наличие этого пульса является следствием увеличения разницы межу верхним и нижним давлением.

Все описанные виды связаны между собой и напрямую зависят от сокращений сердечной мышцы. Наиболее часто под понятием «пульс» подразумевают артериальный тип.

Фото: pixabay.com

Вот по каким критериям специалисты подразделяют виды пульса:

Характеризует интервалы следующих последовательно пульсовых волн. Когда между ними сохраняется одинаковый интервал, пульс характеризуется как ритмичный. При различной длительности колебаний его оценивают как аритмичный.

Показывает количество пульсаций в минуту. У здорового человека она идентична ЧСС (частоте сокращения сердца).

Этот показатель определяет полноту и интенсивность наполнения кровью артерий на пульсовой волне. Когда пульс в норме, его называют умеренным. Пульс называют пустым, когда он плохо пальпируется, а когда едва ощущается — нитевидным. При избыточном наполнении артерий его расценивают как полный.

Значение определяется силой, которая необходима для абсолютного пережима артерии. В зависимости от прилагаемого усилия пульс классифицируют на твердый, мягкий либо умеренного напряжения.

Величина показывает, с какой амплитудой колеблются артериальные стенки. Бывает малой (амплитуда ниже нормы), большой (амплитуда превышает норму) и умеренной высоты (нормальный пульс).

Как измерить пульс?

Самая простая для самостоятельного измерения характеристика пульса — частота. Преимущественно подсчитывают, сколько пульсаций происходит за четверть минуты, затем множат на 4. Иногда такие замеры могут быть неточными. В течение минуты частота пульса (BPM) может меняться, поэтому нужно считать удары в течение 60 секунд. При таком способе можно обнаружить аритмию, если она присутствует.

Вот как рекомендуют измерять пульс специалисты медицинского портала WebMD:

  • Возьмите секундомер.
  • На запястье найдите лучевую артерию, прижмите ее двумя пальцами.

Фото: pixabay.com

  • Уловив толчки, включите секундомер и просчитайте, сколько за минуту произойдет биений.

Замерить пульс аналогичным способом можно на любых артериях.

Пульс человека зависит от многих факторов и показателей. Он снижается в условиях пониженных температур. В организме на холоде сосуды сужаются, циркуляция крови замедляется. В таких условиях для поддержки нормального кровообращения телу требуется меньшее количество сердечных сокращений, поэтому пульс снижается. При повышенных температурах сосуды расширяются, BPM возрастает.

Сердечные сокращения повышаются при обезвоживании организма. От недостатка жидкости кровь густеет, а сердце вынуждено работать более интенсивно. Это повышает частоту сердечных сокращений. Усиливается частота биения артерий также в стрессовых ситуациях и при психоэмоциональном напряжении. Это объясняется перевозбуждением вегетативной нервной системы, а она активизирует многие системы жизнедеятельности организма, в число которых входит сердце.

Влияние на BPM оказывает тренировка организма. У людей, которые активно регулярно занимаются спортом, частота пульса снижается — тренированная сердечная мышца за одни цикл способна перекачать больший объем крови.

Читайте также: Артериальное давление: норма по возрасту

Пульс: норма мужчин и женщин

У здоровых женщин и мужчин одного возраста норма пульса будет незначительно отличаться. Причиной служат особенности физиологии. Женское сердце обладает меньшими размерами в соотношении к телу. Эта особенность заставляет миокард сокращаться быстрее. В среднем возрасте для мужчины норма пульса 70‒80 уд./мин. Показатель для женщин такого же возраста увеличивается на 15 ударов.

Общепринятые нормы носят условный характер. Для каждого человека вне зависимости от пола они рассчитываются индивидуально. Авторитетное издание WebMD публикует формулу, по которой каждый может рассчитать критическую верхнюю границу пульса.

У здоровых людей без вредных привычек нормальный пульс изменяется вследствие возрастных изменений. Сердце младенцев находится в стадии формирования, поэтому для полноценного обеспечения всех потребностей организма сердцу нужно сокращаться чаще. В процессе взросления и в расцвете сил показатели нормы снижаются и вновь возрастают в пожилом возрасте. Повышение порогов происходит вследствие физиологического снижения эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Фото: pixabay.com

Вот среднестатистические показатели BPM для людей разного возраста:

  • Новорожденные до 3-х месяцев.

Пульс здоровых младенцев находится в рамках 100‒150 уд./мин. Однако встречаются случаи, когда он снижается до 70 биений. При отсутствии заболевания такие явления не считаются патологией и не отражаются на дальнейшем развитии ребенка.

  • Груднички 3‒6 месяцев.

Нормальный пульс — 90‒120 уд./мин. Отклонения у здоровых детей также возможны, но встречаются значительно реже, чем у новорожденных малышей.

  • Дети от полугода до 10 лет.

В норму пульса этого периода входит наибольший диапазон, который составляет 70‒130 уд./мин. Это обусловлено существенными различиями в интенсивности физиологического развития детей и индивидуальными особенностями каждого ребенка.

  • Подростки и молодежь в промежутке 10‒20 лет.

Это время организм интенсивно растет, а к 20 годам полностью завершает процесс развития. Физиологические показатели всех детей выравниваются и оказываются соразмерными. Формирование сердечно-сосудистой системы к окончанию этого периода закончено. Норма — 60‒100 уд./мин.

  • Молодые люди до 30 лет.

В общепринятой классификации граничных порогов BPM для всех взрослых этой категории нормой считают 65‒80 уд./мин. Для мужчин показатели сдвинуты к нижнему порогу, а смещение к верхней границе характерно для женщин. В эти годы работа организма оптимальна — сердце полностью сформировано, а возрастные изменения систем жизнедеятельности отсутствуют. BPM здорового человека этого возраста условно считается эталонной.

  • Взрослые 31‒40 лет.

В эти годы норма BPM сохраняется практически неизменной в сравнении с 30-летними, составляет 60‒80 уд./мин. Но в связи с началом появления начальных возрастных изменений у многих людей происходит выпадение пульса за верхнюю границу.

  • Взрослые 41‒50 лет.

Нормативные пределы BPM в этом возрасте расширяются и составляют 65‒90 уд./мин. Увеличенная градация объясняется особенностями старения организма, которые уникальны для каждого человека. У женщин пульс также выше, но при достижении 50 лет разница практически исчезает.

  • Пожилые люди 60+ лет.

Нормативные границы BPM у людей этого возраста обозначить сложно. Это обусловлено тем, что среди мужчин и женщин 60+ лет сложно найти человека без заболеваний, в числе которых и проблемы с сердцем. Естественное старение организма и ухудшение здоровья влияют на скорость пульса. Принятая в медицине норма находится в диапазоне 60‒90 уд./мин. Любые отклонения в одну или другую стороны сигнализируют о проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Фото: pixabay.com

Помимо прочих факторов на пульс влияет вес человека, экологическая обстановка в месте проживания, условия труда, наличие вредных привычек. Измеряя ежедневно пульс после пробуждения, можно самостоятельно контролировать здоровье организма и состояние сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Как снизить давление без лекарств: советы и секреты

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Your Heart Rate // https://www.webmd.com/heart-disease/heart-failure/watching-rate-monitor#1
  2. Большев А.С., Сидоров Д.Г., Овчинников С.А. Частота сердечных сокращений: физиолого-педагогические аспекты. Учебное пособие. — Нижний Новгород: ННГАСУ, 2017. — 76 с.
  3. Свистунов А.А., Головачева Т.В., Скворцов К.Ю., Вервикишко О.С. Частота сердечных сокращений как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний // Артериальная гипертензия. — 2008. — №4.— Т. 14. — С. 324—331.

www.nur.kz

Норма пульса по возрастам — допустимые показатели

Измерение пульса позволяет оценить функционирование сердечно-сосудистой системы и сделать предварительные выводы о вероятных нарушениях.

Частота сердечных сокращений является важным критерием в диагностике различных заболеваний, в частности аритмии.

Чтобы правильно измерить пульсовые колебания, необходимо знать технику процедуры и уметь адекватно оценивать полученные результаты. Норма пульса по возрастам существенно отличается, так как даже половая принадлежность влияет на скорость сердечных сокращений. Рассмотрим подробнее, от каких факторов зависит величина пульса и какие показания этого критерия являются нормальными.

Ускорение сердечных сокращений

Ритмичные колебания стенок сосудов, спровоцированные сокращениями сердечной мышцы, принято называть пульсом.

Он может ускоряться или замедляться в зависимости от наличия физиологических и внешних факторов влияния. Учащение сердцебиения, как правило, вызывают такие причины:

  1. сильное эмоциональное волнение;
  2. физическое переутомление;
  3. значительные нагрузки на организм;
  4. употребление алкогольных напитков и кофе.

Существуют также и другие факторы, на фоне которых пульс может быть ускоренным. К ним относятся: время суток, повышение температуры тела и воздуха, прием пищи. Играют роль возраст и половая принадлежность человека. Доказано, что у женщин частота пульса несколько выше, чем у мужчин, примерно на 7–8 ударов. На показатели может оказывать влияние функциональное состояние организма, различные заболевания и органические поражения. Скорость пульсовых колебаний зависит даже от роста — чем выше человек, тем медленнее у него происходят сердечные сокращения.

Отмечено, что замедление пульса у людей наблюдается в ночное время суток, а естественное ускорение характерно для второй половины дня. Особенностью этого критерия работы сердца является то, что одинаковые показатели пульса свидетельствуют о разных состояниях. К примеру для новорожденного, сердцебиение 140 ударов в минуту считается нормой, а вот для взрослого человека это слишком ускоренный пульс, свидетельствующий о нарушении работы сердца. Стоит отметить также, что частота пульса у пожилых людей выше, чем у молодых и среднего возраста.

Норма пульса по возрастам

Для того чтобы точно охарактеризовать допустимые нормы и возможные отклонения пульсовых колебаний для людей разного возраста, воспользуемся таблицей.

 

Возраст человекаМинимально допустимое значение пульсаМаксимально допустимое значение пульсаСредний показатель пульса
Период новорожденности (от 0 до 1 месяца)110170140
От 1 до 12 мес.102162132
От 1 до 2 лет94154124
От 4 до 6 лет86126106
От 6 до 8 лет7811898
От 8 до 10 лет6810888
От 10 до 12 лет6010080
От 12 до 15 лет559575
От 15 до 50 лет608070
От 50 до 60 лет648474
От 60 до 80 лет698979

Пользуясь такой таблицей, можно правильно оценить результаты измерений пульсовых колебаний. Но, помимо того, что каждый должен знать нормальное значение пульса для своего возраста, следует понимать, на что указывает замедленное или ускоренное сердцебиение.

Если частота пульса превышает максимально допустимое значение, то это должно послужить поводом для обращения за медицинской помощью.

Учащение сердечных сокращений может быть обусловлено функциональными факторами. К примеру, пульс до 90 ударов в минуту и выше наблюдается у женщин с наступлением менопаузы и свидетельствует о приступе тахикардии. Снижение уровня гормона эстрогена в крови, вызванное другими причинами, также приводит к ускорению сердцебиения.

Как отличить функциональные изменения пульса от патологических? В первом случае у людей отсутствуют жалобы на такие симптомы, как:

  • головокружение;
  • боли в груди;
  • нарушения зрения;
  • одышка;
  • предобморочное состояние.

Если перечисленные признаки есть, то учащение пульсовых колебаний связано с патологическими причинами.

Заболевания, которые могут спровоцировать тахикардию (учащение сердечных сокращений):

  • врожденные пороки сердца, патологии органа;
  • болезни эндокринной системы;
  • поражения ЦНС;
  • опухолевые образования;
  • некоторые инфекционные заболевания.

Независимо от того, какие причины спровоцировали ускорение сердцебиения, нужно обращаться за медицинской помощью в случаях, когда превышена максимальная норма пульса по возрастам.

Предельно допустимое значение без таблицы можно высчитать по формуле: от 220 отнять количество полных лет человека.

Как повышение, так и понижение скорости сокращений сердечной мышцы, может иметь функциональную или патологическую природу. Замедление пульса до 60 ударов в минуту и менее является симптомом брадикардии .

Болезни, при которых наблюдается замедление пульса:

  • инфаркт миокарда;
  • интоксикация организма;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гипотиреоз;
  • органические поражения сердца;
  • язвенная патология;
  • воспаление тканей сердечной мышцы.

Брадикардия может быть и следствием приема некоторых видов лекарственных препаратов.

Важно регулярно измерять и контролировать показатели пульсовых колебаний, а в случае выявления отклонений от нормы, обращаться к кардиологу!

serdceinfo.ru