21Июн

Застойная бульбопатия – что это такое, причины и методы лечения

Застойная гастропатия: что это такое, симптомы, как лечить, диета

Застойная гастропатия чаще всего имеет вторичный характер, причины её возникновения названы выше. Поэтому лечение, в первую очередь, должно быть направлено на их искоренение. Существует множество лекарственных средств для лечения недуга: блокаторы Н2-рецепторов гистамина, антациды, цитопротекторы, ингибиторы протонной помпы, антибиотики, препараты, улучшающие циркуляцию крови. Задача врача подобрать эффективное средство, имеющее наименьшие побочные влияния на организм пациента. Главная роль в лечении застойной гастропатии отводится веществам, блокирующим выработку соляной кислоты — основного повреждающего кислотно-пептического фактора. Наиболее эффективные из них – ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Лекарства

Ингибиторы протонной помпы блокируют фермент, участвующий в секреции соляной кислоты. Для возобновления его выработки необходимо до 18 часов. После окончания курса лечения блокада секреции продолжается ещё неделю. К тому же у них низкое взаимодействие с другими лекарствами, они достаточно безопасны при длительном приёме, всё это делает ИПП предпочтительнее других веществ. К лекарствам ИПП относятся такие препараты, как рабепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол.

Рабепразол – покрытые оболочкой таблетки, одноразовая доза 10-20мг. Схема лечения: частота и длительность приёма определяется врачом. Противопоказан беременным и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости. Побочные действия могут возникать в виде тошноты, рвоты, отрыжки, метеоризма, запоров, головокружений, бессонницы, может быть кашель.

Лансопразол – капсулы, принимаются перорально 30мг в один приём в сутки. Длительность курса лечения 4 недели. При необходимости можно продлить ещё на 2-4 недели. Имеет противопоказания при беременности в первом триместре, во время лактации, при аллергии на препарат. Побочные эффекты незначительны — редко высыпания на теле, поносы, запоры.

Существует 5 поколений блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. К ним относятся циметидин, ранитидин, фамотидин, квамател, роксатидин и др.

Квамател – порошок белого цвета и прозрачный растворитель для приготовления составов для инъекций. Вводится внутривенно, при дозе 20-40мг подавляет выработку соляной кислоты на 10-12 часов. Рекомендуется колоть дважды в сутки по 20мг. Противопоказан в случае гиперчувствительности, беременности, кормлении грудью, детям, злокачественных новообразованиях. При приёме препарата может возникать сухость во рту, тошнота, дискомфорт в животе, повышенная усталость, аллергические проявления.

Антацидные препараты представлены на фармацевтическом рынке такими препаратами, как алка-зельтцер, алмагель, гастал, гастерин, маалокс, натрия гидрокарбонат, ренни, фосфалюгель и др.

Ренни – таблетки, эффект от приёма которых наступает через 3-5 мин. Во рту разжёвываются или держатся до полного растворения. Разовая доза – 1-2 таблетки, но не более 16 в сутки. Повторять приём можно после 3 часов после предыдущего. Не рекомендуются при почечной недостаточности, гиперкальцемии, повышенной чувствительности к препарату. Могут возникать редкие побочные явления в виде высыпаний на коже. Для беременных не представляет опасности.

Задача цитопротекторов — обеспечение целостности слизистой оболочки желудка и её устойчивости против агрессивной среды. Такими средствами являются препараты висмута: де-нол, сукральфат, мизопростол, пентоксифиллин.

Сукральфат – выпускается в таблетках, в гелевой форме, в суспензии. Единоразово принимается 0,5г 4 раза в сутки, можно сделать 2 приёма по 1г. Длительность терапии месяц-полтора. При необходимости продлевается до 3 месяцев. Противопоказан при аллергиях на компоненты, детям до 4 лет, при почечной недостаточности. Применение препарата может сопровождаться тошнотой, рвотой, сухостью слизистой рта, головными болями, кожными аллергиями.

Витамины

Застойная гастропатия часто приводит к торможению всасывания витамина В12 (цианокобаламина), следствием чего становится его недостаток в организме. Роль цианокобаламина в процессах жизнедеятельности человека очень большая: нормализация жирового обмена, перенос водорода, выработка протеина, анаболическое действие, укрепление иммунитета, регуляция кроветворных процессов, нормализация давления, поддержка репродуктивной функции. Его дефицит приводит к хронической усталости, шуму в ушах, головокружению, головным болям, ухудшению зрения, снижению умственных способностей, эмоциональной подавленности. Витамин может вводится подкожно, внутримышечно и внутривенно один или два раза в день. Разовая доза составляет 0,1-0,2г. Он плохо всасывается, но одновременный приём с фолиевой кислотой улучшает этот процесс. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как морская капуста, печень, соя, молоко, сыр, яйца, говядина, домашняя птица, рыба. Параллельный приём с большим количеством витамина С снижает его впитывание из пищи.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение застойный гастропатии должно, в первую очередь, включать в себя, физические упражнения и дыхательную гимнастику, направленные на укрепление мышечной ткани внутренних пищеварительных органов и брюшных мышц живота. Хорошо тонизируют организм, усиливают моторику и улучшают кровоснабжение желудка умеренная физическая нагрузка и дозированная ходьба на свежем воздухе. При наличии болевого синдрома применяют электрофорез с новокаином, папаверином. Тепловые процедуры при наличии эрозий, язвенных процессов, полипов не применяются. Из бальнеологических процедур рекомендуются минеральные воды внутрь и ванны из них. Для лечения большое значение имеет температура воды и время приёма относительно приёма пищи. Внутрь при застойной гастропатии принимается по пол стакана тёплой минеральной воды за 1-1,5 часа до еды. При возникновении кровотечений, перерождённых язвах в злокачественные опухоли водолечение противопоказано.

Народное лечение

Народное лечение предлагает свои рецепты лечения застойных гастропатий, которые применяются в комплексе с основным лечением. Один из них – это ложка растительного нерафинированного масла, лучше оливкового, натощак перед едой. Также используется мумиё, растворённое в молоке. Принимать до еды по трети стакана в течение 10 дней. После трёхдневного перерыва можно повторить. Во многих народных рецептах упоминается мёд. Вот несколько таких: в пол стакана тёплого отвара овса (1 стакан зёрен на литр воды, томить на медленном огне 2-2,5 часа) добавить чайную ложку мёда, принимать за 20 мин. до еды; в сок моркови добавлять мёд, пить по ¼ стакана 3 раза в день перед приёмом пищи; в 100мл свежего картофельного сока размешать чайную ложку мёда, принимать натощак несколько раз в день.

[69], [70], [71], [72], [73], [74]

Лечение травами

Используя для лечения травы, необходимо обращать внимание на характер их воздействия на слизистую – угнетают выработку желудочного сока или же способствуют этому. Так, при пониженной кислотности применяют аир болотный: корневище растения измельчают, чайную ложку кладут в стакан кипятка, пол часа настаивают. Пьют до еды по трети стакана. Очень популярно при лечении гастритов и гастропатий алоэ. Это растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Оказывает хорошее лечебное действие при эрозиях, повышенной кислотности, заживляет воспалённые участки слизистой. Для получения сока используют растение не моложе 3 лет. Свежий сок пьют за 30мин. до еды по чайной ложке, можно добавлять мёд. Мягкое, но сильное положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта оказывает календула. Настой календулы (2 ст. ложки на литр воды) пьют перед едой 3-4 раза в день. Возможны сочетания с другими травами, помогающими при застойной гастропатии: ромашкой, тысячелистником, зверобоем, корнем алтея и др.

Гомеопатия

Гомеопатия наравне с другими консервативными методами лечения применяется для борьбы с застойной гастропатией. На её вооружении такие препараты, как гастрикумель, гастро-гран, гастрокинд, иберогаст, меркурид, язбин и др.

Гастро-гран – имеет широкий спектр действия на патологии желудочно-кишечного тракта. В период обострений класть под язык 7 гранул 3-5 раз в день. В период ремиссии достаточно двух раз по 5 гранул, для профилактики – 5 штук раз утром натощак. Побочные эффекты не выявлены, противопоказаний нет.

Гастрокинд – нормализует работу пищеварительных органов, устраняет тяжесть в желудке, тошноту, метеоризм. Применяется в педиатрии. Детям до 6 лет назначается одна таблетка под язык или в измельчённом виде до 5 раз в день за пол часа до или после приёма пищи, старше – 2 таблетки до 6 раз в сутки. Противопоказан пациентам к гиперчувствительностью к компонентам средства и с лактазной недостаточностью. На начальной стадии лечения может возникнуть аллергия. В этом случае требуется снизить дозу.

Иберогаст – нормализует перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, снижает симптомы диспепсии, спазмы. Доза приёма для детей – 6-15 капель, в зависимости от возраста, до еды 3 раза в сутки; 20 капель для взрослых, запивая небольшим количеством воды. Противопоказанием есть индивидуальная непереносимость препарата. Возможны побочные действия в виде тошноты, рвоты, аллергий.

Меркурид – показан при гастритах, язвенных явлениях желудочно-кишечного тракта, полипах. Рекомендуемая доза – детям 3 гранулы 3 раза на протяжении суток, взрослым – 7 гранул. Препарат принимается за 15 минут до еды, либо через час после. Курс лечения до месяца.

Язбин – изготовлен из ингредиентов растительного и животного происхождения с цитопротекторным, противовоспалительным действием, стимулирует пищеварительный процесс. Принимается за 15-20 минут до еды по 2 таблетки 2 раза в день. Редко может проявляться побочный эффект в виде тошноты, диареи, кожных высыпаний. Противопоказан детям до 10 лет, при язвенных кровотечениях, варикозе пищевода, беременным и в период лактации.

Оперативное лечение

При застойной гастропатии возникают случаи, требующие оперативного вмешательства. Оперативное лечение состоит в удалении повреждённых участков желудка. Может проводиться полноценная операция или же прибегают к лапараскопическому методу. Последний носит название гибридной операции или же мануально-ассистированной. Специальные приборы вводят внутрь через маленькие надрезы, хирург управляет ими, следя за своими действиями на мониторе, проводя необходимые манипуляции, например, по иссечению язвы или удалению опухоли. Такие операции ещё не очень распространены, но очень эффективны, т. к. значительно снижают продолжительность и травматичность вмешательства.

Диета при застойной гастропатии

Одним из важных условий успешного лечения застойных гастропатий является соблюдение диеты. В данном случае не требуется жёстких ограничений в еде, но необходимо воздерживаться от употребления продуктов, раздражающих слизистую, грубой пищи. Главный рецепт – не есть большие объёмы еды, делая паузы между приёмами 2-3 часа. От острого, жирного, сильно горячего и холодного необходимо воздерживаться.

[75], [76], [77], [78], [79]

ilive.com.ua

причины, симптомы, диагностика и лечение

Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима, небрежность в приготовлении пищи или слишком эксцентричные вкусовые пристрастия могут проявить себя в будущем не с самой лучшей стороны.

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти. Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Симптомы

Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.

В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:

  • тошнота с рвотой, изжога;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
  • отрыжка и появление желтого налета на языке.

В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом «застойная гастропатия»? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Питание при застойной гастропатии

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

fb.ru

лечение, диета, симптомы и причины

Характеризуется хронический бульбит желудка воспалительной реакцией в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Заболевание является разновидностью дуоденита. Часто патология развивается при гастрите или является причиной развития воспаления в желудке. Патология может проявиться у ребенка и взрослого, при этом заподозрить недуг можно по резкой и частой боли в животе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Самостоятельно определить бульбит невозможно, установить точный диагноз может только врач по результатам лабораторных и инструментальных обследований.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее…

Причины и развитие

Признаки бульбита похожи с симптомами при эрозивном гастрите, поэтому источники воспаления луковицы 12-перстной кишки похожи. На прогрессирование патологии влияют такие негативные факторы:

  • патологическое размножение бактерии Хеликобактер пилори, которое часто вызывает катаральный или атрофический бульбит;
  • несбалансированный рацион с преобладанием вредной пищи;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • прием еды в сильно горячем виде;
  • инфицирование гельминтами и паразитами;
  • длительная лекарственная терапия.

Порой бульбопатия желудка очагового типа спровоцирована неосторожным проглатыванием небольшого предмета. Луковица сдавливается, вследствие чего прогрессирует воспалительный процесс. Реже бульбит проявляется на фоне болезни Крона, при которой нарушается функция любого отдела пищеварительной системы. Острый тип болезни прогрессирует при алкогольном или пищевом отравлении, сопровождаясь ярко выраженной симптоматикой.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Какие виды бывают?

Заболевание классифицируется по определенным параметрам.

Воспалительная болезнь в определенном участке 12-перстной кишки подразделяется на несколько типов, для каждого из которого характерна определенная клиническая картина. В таблице представлены разновидности бульбита желудка, учитывая разные параметры:

КлассификацияВид
По течениюОстрый
Хронический
По протяженности патологического процессаОчаговый
Диффузный
По результатам гистологического исследования материалаЭрозивно-язвенный
Катаральный
Фолликулярный
Атрофический
Смешанный гастрит
Вернуться к оглавлению

Как распознать: характерные симптомы

Боль живота в области пупка после еды может быть симптомом воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки.

При поверхностном гастрите и бульбите клиническая картина может долго не обнаруживаться, поскольку наблюдается умеренный патологический процесс. По мере прогрессирования появляется незначительная боль, отдающая в пупок и область подреберья. Неприятный симптом беспокоит через определенный временной промежуток после приема пищи. Пациента начинает беспокоить легкая тошнота, чувство жжения в животе и отрыжка. Вскоре к клинической картине добавляется желчная рвота и чувство горечи во рту. Когда катаральный бульбит желудка или другая форма болезни обостряется, то проявляются такие симптомы:

  • застойная реакция в пищеварительном тракте;
  • ощущение слабости и быстрой утомляемости;
  • головные боли;
  • повышенное отделение пота;
  • постоянное желание есть, сопровождающееся болезненностью;
  • знобящее чувство;
  • проблемы со стулом;
  • мышечная слабость.

При хроническом течении бульбита болевой синдром выражен не столь ярко, могут присутствовать всего несколько признаков. Как правило, при такой форме больного не беспокоит рвота, а тошнота проявляется изредка. Для отклонения характерно сезонное проявление — в осенний и весенний период. Реже диагностируется смешанный тип бульбита, при котором отмечаются симптомы разных видов болезни.

Вернуться к оглавлению

Диагностические методы

Если при пальпации ощущается боль в пупке, это может говорить о диффузном виде нарушения.

Лечить заболевание необходимо лишь после постановки точного диагноза. С подозрением на бульбит обращаются к гастроэнтерологу. Врач проведет визуальный осмотр пациента, соберет детальный анамнез и пропальпирует живот. При диффузном и другом виде отклонения будет ощущаться боль в зоне пупка при пальпации. Подтвердить диагноз возможно при помощи таких диагностических манипуляций, как:

  • Гастродуоденоскопия. При процедуре выявляется бульбостаз и нарушенная целостность слизистой оболочки 12-перстной кишки. Внутренний орган увеличен и имеется контактное кровоизлияние.
  • Рентгенография. Диагностика проводится с контрастным веществом, посредством которого подтверждается расширение органа пищеварительного тракта.
  • Лабораторное исследование желудочного сока.
Вернуться к оглавлению

Какие меры предпринять?

Лекарственная терапия

Консервативное лечение бульбита предусматривает применение медикаментозных препаратов. Лекарства направлены на устранение патологических проявлений воспаления и подавление активности Хеликобактер пилори, если недуг вызван бактериями. Когда бульбит сопровождается эрозией, то принимаются средства, восстанавливающие слизистую. В таблице представлены популярные медикаменты, применяемые при лечении.

ЛекарстваНазвание
Антибиотики«Омез»
«Кларицид»
«Амоксициллин»
Антацидные вещества«Фосфалюгель»
«Алмагель»
«Маалокс»
«Алюмаг»
Ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов«Циметидин»
«Ранитидин»
«Фамотидин»
Кортикостероиды при заболевании Крона«Преднизолон»
Средства против глистов«Левамизол»
«Сурамин»
Препараты спазмолитического действия«Но-шпа»
«Папаверин»
Холинолитические лекарства«Бускопан»
«Белластезин»
Успокоительные медикаменты«Валериана»
Вернуться к оглавлению

Какая назначается диета?

При корректировке питания необходимо исключить из рациона жирную пищу.

Лечение не должно ограничиваться таблетками, хронический бульбит и другие формы патологии желудка устраняются при помощи корректировки питания. Из рациона убирают жирную, жареную, острую пищу. Питание должно быть дробным, при этом готовятся маленькие порции. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо нежирного типа, молочную продукцию. Не стоит сильно разогревать еду перед приемом, поскольку сильно горячая пища повредит слизистую оболочку 12-перстной кишки. При обострении недуга врачи советуют измельчать блюда для облегчения переваривания.

Диета при бульбите легкой тяжести может быть основной и единственной терапевтической мерой.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Справиться с патологическими проявлениями при повреждении желудка и двенадцатиперстной кишки возможно посредством натуральных веществ. Перед их использованием советуются с доктором, поскольку неправильное применение приведет к осложнению бульбита желудка. Полезно употреблять травяные отвары, чаи, настойки. Рекомендуется 3 раза в сутки пить морковный сок. Можно лечиться такими народными средствами, оказывающими противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее действие, как:

Корень солодки обладает противомикробным действием.
  • соцветие ромашки;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • прополис;
  • корень солодки;
  • подорожник;
  • календула.
Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Избежать бульбита желудка возможно, если регулярно следить за питанием. Не стоит злоупотреблять острой, жирной и другой вредной пищей. Следует питаться регулярно, съедая небольшие порции. Не допустить патологического процесса помогает отказ от курения и спиртных напитков. При продолжительной медикаментозной терапии рекомендуется принимать пробиотики, нормализующие микрофлору органов желудочно-кишечного тракта. Не менее важной профилактической мерой служит регулярная проверка организма на заражение гельминтами.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

etozheludok.ru

Советы по лечению эрозивной бульбопатии желудка

Несмотря на популяризацию правильного сбалансированного питания, многие занятые люди продолжают перекусывать на бегу, злоупотреблять нездоровой пищей. Чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт приводит к патологиям.

Болезненные ощущения в животе, передающиеся в подложечную часть знакомы многим. Тяжесть в желудке после еды, тошнота и рвота на фоне продолжительного застолья с принятием алкоголя, хотя бы раз испытал каждый взрослый человек. Все знают, что в таком случае нужно промыть желудок, принимая препараты неотложной помощи. Но не каждый задумывается, что банальный на первый взгляд гастрит, за который часто принимают боли в желудке, далеко не так безобиден. Невнимание к желудочным проблемам может закончится язвенной болезнью.

Бульбопатия считается заболеванием луковицы двенадцатиперстной кишки, которая расположена рядом с желудком и остро реагирует на повышение кислотности желудочного сока. Симптомы бульбита желудка практически те же, что и при гастрите. Начало болезни может протекать без внешних проявлений вообще. Первым признаком поражения слизистой желудка можно считать постоянное чувство голода, не смотря на то, что пища регулярно принимается. Воспалительный процесс сопровождается изжогой, отрыжкой с ощущением кислоты во рту, запоры сменяются жидким стулом. Хроническое течение заболевания может вообще ни чем не проявляться до тех пор пока в фекалиях не обнаружится кровь.

Опасно несвоевременное лечение бульбита желудка тем, что на слизистой оболочке верхнего отдела двенадцатиперстной кишки образуется эрозия — повреждение тканей в виде мелких ранок до 3 мм в диаметре. Со временем эти дефекты разрастаются, становясь глубже и опасней. Размножаться эрозийные папулы могут от месяца до трех лет, только потом проявив себя в виде описанных выше симптомов. Поэтому эрозивная бульбопатия начинает лечиться уже на поздних сроках.

Прежде всего для лечения болезней желудка, и эрозивный бульбит не исключение, назначается строгая диета. Пища должна быть жидкой или полужидкой, протертой не горячей и не холодной. Очень важно для плодотворного лечения создать благоприятные условия желудочной оболочке — не переедать, отказаться от жареной, острой и жирной пищи, алкоголя, напитков с кофеином, свежевыжатых соков.

Диета построена на частом приеме пищи маленькими порциями. К основным продуктам (стол № 1 А) относятся молочные и кисломолочные продукты, обволакивающие слизистые каши, кисели, бульон куриный, сухарики, вареное мясо. Не рекомендуется есть сложные для пищеварения овощи и фрукты, а также газированные напитки. Потребление соли ограничивается до 8 грамм в сутки. В среднем больной бульбитом должен потреблять в день 100 грамм жиров, 80 грамм белков и 200 грамм углеводов. Калорийность пищи не должна превышать 2000 калорий в сутки. Питье должно быть обильным.

Помимо диеты назначается лекарственная терапия. Препараты, которые прописывает гастроэнтеролог, зависят от природы возникновения бульбита. Эрозийная бульбопатия, лечение которой начинается с заживления эрозийных папул, может начаться не только из-за неправильного питания, но и на фоне медикаментозной интоксикации. Важно прекратить прием любых медикаментов и пищевых биодобавок.

На основании данных проведенной диагностической процедуры гастроскопии и сданных анализов, врач назначает медикаментозное лечение. Оно зависит от того, как бульбопатия желудка себя проявляет: какая степень кислотности, острота протекания, какие есть сопутствующие патологии. Как правило, прописывают курс антибиотиков, антацитов, прокинетиков, спазмолитиков и ферментных препаратов. В арсенале у медиков широкий спектр подобных лекарственных средств для терапии патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначать препарат должен только врач, ведь, при кажущейся схожести симптомов заболеваний желудка, каждое из них имеет свои особенности протекания и лечения.

Успешно применяются в терапии бульбопатии желудка народные методы лечения. К ним относятся настои из трав, способствующие заживлению эрозии. К ним можно отнести ромашковый настой, который снимает воспаление, настой дубовой коры. Хорошо зарекомендовал себя в лечении желудка льняной кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Две столовых ложки семян льна заливают стаканом кипятка. Смесь варят до консистенции вязкого киселя. Жидкость остужают, добавляют немного прополиса и пьют трижды в день до еды.

При соблюдении всех рекомендаций врача и строгой диеты, эрозийные повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки затянутся в течение 7-10 дней.

До 90% случаев обращения к гастроэнтерологу приходятся на завершающую стадию течения эрозивного бульбита желудка. На малозаметные недомогания, связанные с пищеварением, мало кто обращает внимание. Следует следить за здоровьем.

www.medcent.ru

Застойная бульбопатия что это такое — Про изжогу

Несмотря на доступность информации о правильном питании и здоровом образе жизни многие люди склонны игнорировать режим и питаться нерегулярно: есть редко и много или постоянно перекусывать на ходу, что со временем приводит к нарушениям работы пищеварительной системы.

Вкупе со стрессами, плохой экологией и халатным отношением к собственному здоровью это часто провоцирует такие заболевания, как эритематозная гастропатия или бульбопатия.

Содержание статьи

Что такое эритематозная бульбопатия

Эритематозной бульбопатией называют хроническое воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (дуоденума) — её начального отдела, располагающегося сразу за конечным отделом желудка.

На слизистой при этом образуются красные пятна овальной формы и отёки. Появление эрозивных дефектов — небольших повреждений слизистой оболочки говорит о наличии эрозивной бульбопатии, самой тяжелой форме бульбита.

На запущенных стадиях заболевания они превращаются в язвы и могут стать причиной кровотечений.

Часто первые очаги воспаления появляются в желудке, а потом инфекция переходит в луковичный отдел. Поражение слизистой одновременно желудка и петли 12-перстной кишки называется гастробульбопатией.

 

Причинами эритематозной бульбопатии могут стать как внутренние патологии, так и негативное влияние внешних факторов:

  • Заражение бактерией Helicobacter pylori, которая является одним из возбудителей гастрита;
  • Заражение глистами;
  • Попадание в дуоденум инородных тел;
  • Врождённые дефекты развития кишечника;
  • Неправильное питание, регулярное употребление жирной, ж

worldwantedperfume.com

Застойная гастропатия: лечение, питание, диагностика

Развивается застойная гастропатия в результате незначительного раздражающего действия негативных факторов на слизистую оболочку ЖКТ. Она характеризуется преимущественно функциональными расстройствами, нарушением моторики и очаговым воспалительным процессом. При этом у больного возникает неприятное давящее чувство в эпигастральной области и расстройство процесса пищеварения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Почему развивается?

Гастропатия не вызывает структурных изменений слизистой оболочки. При таком недуге в желудке присутствуют незначительные очаги воспалительного процесса. Это связано с функциональным повреждением клеток или нарушением моторики желудка вместе с остановкой эвакуации его содержимого. В результате патологического процесса развивается эритематозная гастродуоденопатия. Она носит обратимый характер, однако вызывает много диспептических явлений.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее…

В возникновении заболевания существенную роль играет наследственная предрасположенность.

Вызвать развитие застойной гастропатии может воздействие на организм человека таких факторов:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • нарушение режима питания;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • переедание;
  • длительный голод;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • поражение Хеликобактер пилори;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • частые стрессы;
  • заболевания поджелудочной железы.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Плохой аппетит может являться симптомом нарушения моторики желудка.

Гастропатия, связанная с застоем содержимого желудка, вызывает у больного развитие таких симптомов:

  • плохой аппетит;
  • общее истощение;
  • авитаминоз, связанный с нарушением усвоения пищи;
  • тошнота с последующей рвотой, вызывающей облегчение состояния;
  • боль в эпигастральной зоне;
  • обложенность белым налетом языка;
  • запах тухлого во рту;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз;
  • расстройство стула.

Эти симптомы имеют различную степень выраженности в зависимости от формы и распространенности очагов воспаления. При длительном течении застойной гастропатии она может спровоцировать развитие структурных нарушений и осложнений. Наиболее частыми из последствий патологии является язва желудка. Если своевременно начать терапию и изменить образ жизни, то можно полностью избавиться от заболевания, т. к. функциональная гастропатия характеризуется обратимым процессом.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Фиброгастродуоденоскопия позволяет изучить состояние слизистой оболочки желудка.

Диагностировать застойную гастропатию может гастроэнтеролог по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Кроме этого, пациенту назначается проведение фиброгастродуоденоскопии, ультразвукового исследования и рентгенографии с контрастом. Эти методы позволяют изучить слизистую оболочку и обнаружить очаги воспаления, эритемы и возможного изъязвления. Также показано проведение дыхательного теста на наличие Хеликобактер пилори. Обязательной является сдача общего анализа мочи и крови. Для выявления возможных структурных нарушений в слизистой желудка используют магнитно-резонансную томографию.

Вернуться к оглавлению

Лечение гастропатии

Терапия функциональных проблем желудка должна быть комплексной и включать применение медикаментозных средств, нормализация режима и рациона пациента. При недостаточном лечении развивается хроническая гастропатия застойного типа, что в последующем вызывает структурные нарушения в слизистой и ее воспаление. Используются препараты, устраняющие функциональные расстройства и нормализующие моторику ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Питание при гастропатии

Пациенту рекомендуется щадящая диета. Для этого необходимо отказаться от приема жирной, жареной или острой пищи. Избегать употребления алкогольных напитков и курения. Из еды лучше отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пищи. Полезными будут супы и кисломолочные продукты. Всю еду лучше разделить на 5—6 порций. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и избежать чувства голода.

Диета зависит от того, какие виды гастропатии развились у больного.

Вернуться к оглавлению

Способы профилактики

Предотвратить развитие застойной гастропатии можно, если соблюдать режим питания и дробное употребление пищи. Необходимо избавиться от вредных привычек и стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока. Важно при обнаружении первых симптомов воспаления правильно и вовремя поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

etozheludok.ru

Что такое застойная гастропатия и как проявляет себя заболевание

Сегодня проблемы с желудком есть почти у каждого человека, только не все обращаются к врачам. Каждый второй, обращавшийся в клинику для обследования желудочно-кишечный тракт, получал неутешительный диагноз. Распространению эрозивной гастропатии способствует экология, хаотичное употребление пищи, некачественные продукты, употребление алкоголя и табака, прием лекарств.

Застойная гастропатия – это ряд заболеваний желудка, которые можно определить, сделав несколько исследований и сдав соответствующие анализы. При диагностике обнаруживается повреждение эпителия, воспаление стенок желудка и нарушение сосудистой системы.

Поставив больному диагноз гастропатия, доктор должен уточнить ее форму, так как это слово включает в себя несколько заболеваний желудка – например, гастропатия эрозивная.

Гастрит и гастропатия – разные заболевания, соответственно, история лечения у них различная. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, а гастропатия подразумевает изменения ткани стенок и сосудов желудка.

Симптомы гастропатии

После того, как будут проведены клинические исследования и сданы в лабораторию анализы, врач диагностирует форму заболевания. Эпителиальный слой клеток, расположенный на внутренней поверхности желудка, служит защитным барьером – на нем образуется слизь, которая не позволяет соляной кислоте разъедать ткани.

Определив, насколько повреждены стенки желудка, можно поставить точный диагноз, какое именно заболевание имеется у пациента.

Гиперемическая гастропатияСлизистая красная, с отечностью, сосуды расширены, в стенках желудка наблюдается усиление кровотока.
Геморрагическая Повреждение тканей сосудистой системы, наблюдаются желудочные кровотечения.
ЭритематознаяНаблюдаются покраснения на отдельных участках или на всей слизистой оболочке.
Застойная гастропатияМоторика желудка нарушена, на стенках появляются мелкие язвы, нарушается кровоснабжение.
Папулезная гастропатияНа тканях желудка появляются папулы в виде небольших припухлостей, они расположены на поверхности; при заживании рубцы не остаются.
Эрозивная гастропатияНа слизистой оболочке появляются язвы.

Стадии заболевания

В зависимости от времени заболевания, качества лечения и состояния желудка можно определить стадию развития болезни.

Начальная стадия заболеванияСтруктура слизистой не нарушена, на ней наблюдаются незначительные воспаления.
Хроническая стадия заболеванияПоявляются язвы и эрозии, происходит поражение секреторной железы.
Гипертрофическая стадия заболеванияНа слизистой образуются аденомы и кисты. Стенки желудка принимают утолщенную форму и грубеют, такая стадия является самой опасной.
Атрофическая стадия заболеванияПроисходит вырождение желудочных стенок, на некоторых участках появляется соединительная ткань, свидетельствующая о запущенности болезни.

У младенца это заболевание может проявиться во время перехода на искусственные смеси. Если малышу не подходит питание, оно может спровоцировать аллергию. Различные инфекции, прием лекарств, неправильно подобранное питание, продукты с просроченным сроком годности – все это может спровоцировать болезни ЖКТ. Дети не могут пожаловаться на боль, поэтому родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка.

Гастропатия эрозивная – что собой представляет заболевание

Эрозивная гастропатия – заболевание, которое может вызвать желудочные кровотечения; на стенках желудка образуются эрозии, язвы. Причины болезни  – долгое употребление лекарственных препаратов, раздражающих ткани желудка.

Бактериальные заражения могут спровоцировать обострение. Излияния желчи и травмы могут негативно воздействовать на ЖКТ, провоцировать заболевание. Иногда болезнь протекает незаметно, иногда появляется боль под правым ребром.

Гастропатия застойная – причины возникновения заболевания

Проявляется болезнь нарушением активности желудочно-кишечного тракта. В верхнем отделе кишечника и в желудке появляются эрозии и язвочки, в результате чего ухудшается снабжение кровью пораженных участков.

Застойная гастропатия может развиваться на фоне заболевания печени, патологии в почках, воспаления поджелудочной железы. Зачастую заболевание появляется от постоянного употребления противовоспалительных нестероидных препаратов. Эти лекарства имеют свойства снимать температуру, уменьшать отеки, снижать воспалительные процессы в организме, уменьшать болевые ощущения.

Такие препараты часто назначают врачи, да и сами больные без контрольно употребляют их, чтобы скорее избавиться от болей, и в итоге получают застойную гастопатию.

Причины возникновения заболевания

  1. Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
  2. Болезнь печени, почек, поджелудочной железы.
  3. Возвращение желчи или содержимого кишечника назад в желудок.

Неправильное питание играет большую роль в возникновении застойной гастропатии у людей среднего и старшего возраста. Чтобы не провоцировать болезнь, им нужно придерживаться определенной диеты.

Диагностика заболевания

Данное заболевание протекает незаметно, специфические симптомы отсутствуют. Распознать болезнь трудно, поэтому назначаются лабораторные обследования и анализы, на основании которых озвучивают диагноз. Перечень необходимых обследований, которые должен пройти больной:

  • Общий анализ крови.
  • Развернутый анализ крови.
  • Биохимические тесты.

  • Бактериологические исследования содержания желудка.
  • Фиброгастроскопия.
  • Биопсия.
  • Ренгенография.

  • Сонография органов брюшной полости.
  • МРТ или КТ.

Лечение

Лечение гастропатии зависит от типа и степени заболевания. Общие рекомендации, которые подойдут для всех больных, заключаются в следующем:

  • не употреблять спиртные напитки и не курить;
  • вести правильный образ жизни – заниматься спортом, много гулять, соблюдать режим дня, разработать для себя диету и питаться, придерживаясь ее;
  • не принимать лекарства, способные усугубить протекание болезни.

Кроме этих рекомендаций, все остальные дает врач. Как уже говорилось выше -лечение гастропатии  зависит от тяжести заболевания. Если болезнь протекает в острой форме, следует промыть желудок, ведь обострение может спровоцировать пищевое отравление некачественными продуктами питания. Если у больного хроническое заболевание – лечение назначают после обследования.

Радикальные меры

Операцию назначают в том случае, если в желудке начинается кровотечение, которое нельзя остановить. Иногда рекомендуют оперативное вмешательство, если лечение лекарствами не дает желаемого результата, а больной чувствует себя плохо.

Диета при болезни желудка

Диету назначает врач – она зависит от тяжести заболевания. Вот некоторые рекомендации, которые пригодятся больным, у которых наблюдается проблема с ЖКТ.

1.Суточный объем продуктов делят на мелкие порции, перерывы между едой не должны быть большими.
2.Еда должна готовиться на пару или вариться, жареные блюда запрещены. Если наступило обострение – пищу принимать только жидкую, протертую.
3.Сильно горячую или холодную еду употреблять нельзя.
4.Для восстановления тканей слизистой желудка нужно сбалансировать потребление белков и жиров. Такие пропорции ускорят выздоровление.
5Нельзя употреблять пряности, насыщенные бульоны, консервы, свежий хлеб и булочки, жирные и жареные блюда.
6.Бобовые, ржаной хлеб, редиску – продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, также следует исключить.
7.Чтобы не раздражать стенки желудка, следует ограничить потребление соли.

Такие рекомендации помогут больному замедлить процесс болезни, и помочь выздороветь.

Лечение народными средствами

Эрозивный желудок можно вылечить сбором , которые рекомендуют заваривать и пить в теплом виде. Каждую траву нужно готовить, придерживаясь рецепта.

Ниже приведен список растений, которые рекомендуют травники:

  • Кора дуба
  • Ромашка
  • Подорожник
  • Календула
  • Чабрец
  • Шалфей
  • Зверобой
  • Семена льна и т.д.

Гастропатия может маскироваться под другие заболевания такие как: —острый гастрит—, —бульбит—или —дисбактериоз кишечника—. Только врач может поставить точный диагноз и выписать правильное лечение.

Гастропатия – заболевание, которое имеется у многих, поэтому нельзя игнорировать его, в надежде, что оно пройдет само. Это болезнь, которая поддается лечению, но важно ее не запускать. Придерживаясь диеты и ведя правильный образ жизни, можно поддерживать хорошее физическое состояние и минимизировать симптоматику.

gastritam.net

21Июн

Какие симптомы при воспалении желчного пузыря: Острый холецистит — Болезни печени и желчевыводящих путей

Острый холецистит — Болезни печени и желчевыводящих путей

  • Поддерживающая терапия (гидратация, аналгетики, антибиотики)

  • Холецистэктомия

Ведение пациентов включает госпитализацию, внутривенное введение жидкостей и применение анальгетиков, таких как НПВС (кеторолак) или опиоиды. В случае рвоты или развития кишечной непроходимости устанавливается назогастральный зонд, перорально пациенту ничего не назначают. Для лечения вероятных инфекционных осложнений пациентам парентерально вводят антибиотики, однако их эффективность четко не доказана. Эмпирическая антибиотикотерапия, направленная на грамотрицательную кишечную флору, включает в себя внутривенное введение таких препаратов, как цефтриаксон — 2 г каждые 24 ч в сочетании с метранидазолом — 500 мг каждые 8 ч; пиперациллин/тазобактам — 4 г каждые 6 ч или тикарциллин/клавуланат — 4 г каждые 6 ч.

Холецистэктомия приводит к разрешению острого холецистита и билиарной боли. Обычно предпочтение отдается раннему выполнению холецистэктомии в течение первых 24–48 ч в следующих ситуациях:

  • Диагноз ясен, пациент находится в зоне низкого хирургического риска;

  • Пациент пожилого возраста или страдает сахарным диабетом и имеет высокий риск инфекционных осложнений;

  • У пациента эмпиема, гангрена, перфорация или бескаменный холецистит.

Хирургическое лечение может быть отложено у пациентов с тяжелыми хроническими сопутствующими заболеваниями (например, кардиопульмональными), которые увеличивают степень хирургического риска. Таким пациентам следует стремиться отложить холецистэктомию до стабилизации сопутствующих заболеваний или разрешения холецистита. Если острый холецистит разрешился, то холецистэктомия может быть выполнена ≥6 недель позже. Отсроченная хирургическая помощь предполагает возможность рецидива билиарных осложнений.

Чрескожная холецистостомия служит альтернативой холецистэктомии для пациентов с высоким хирургическим риском: пожилых пациентов с бескаменным холециститом, пациентов отделений интенсивной терапии с ожогами, травмами или дыхательной недостаточностью.

Холецистит симптомы и лечение у взрослых

Холецистит – общее название группы заболеваний, которые приводят к развитию воспалительных процессов в желчном пузыре. Основным признаком патологических изменений в тканях органа становятся систематические боли в правом подреберье. Холецистит проявляется у мужчин и женщин всех возрастных групп. Факторами риска становятся злоупотребление алкогольными напитками, несбалансированный рацион, пребывание в стрессовых ситуациях. Детям и взрослым с признаками холецистита потребуется консультация гастроэнтеролога, диетолога и терапевта.

Причины развития патологии

Очаги воспаления в желчном пузыре формируются под воздействием патогенной микрофлоры или застоя желчи. В первом случае вирусы или бактерии попадают в орган через источники хронической инфекции (полость рта, носоглотка) или прямым путем – из кишечника. Возбудителями заболевания становятся стафилококки, стрептококки или вирусы гепатитов типа C и B.

Причинами застоя желчи остаются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • врожденные аномалии или пороки развития;
  • хронические патологии ЖКТ.

Риск развития холецистита повышается на фоне наследственной предрасположенности человека к воспалению желчного пузыря. Аналогичным образом на орган влияет систематическое употребление алкоголя и курение табака. Гормональная перестройка организма женщины в период беременности или менопаузы остается значимым фактором риска для нарушения нормального функционирования желчного пузыря.

Виды воспалительных процессов в желчном пузыре

Гастроэнтерологи используют несколько оснований для классификации холецистита. В их числе:

  • наличие или отсутствие конкрементов (камней) в просвете желчного пузыря;
  • выраженность деструктивных изменений в тканях органа;
  • степень тяжести развившихся у пациента симптомов холецистита.

В первом случае врачи выделяются калькулезный (с отложением камней) и некалькулезный холециститы. Конкременты выявляются у 90% пациентов, столкнувшихся с воспалительным процессом в желчном пузыре. Некалькулезный холецистит, характеризующийся отсутствием камней, отличается редкими обострениями и благоприятным прогнозом при выборе консервативных методов лечения.

Выраженность симптоматики и деструктивных изменений позволяет врачам выделять острый и хронический типы заболевания. В первом случае пациент сталкивается с резким проявлением симптомов, острым болевым синдромом, интоксикацией организма. Хроническая форма холецистита может протекать почти без симптомов. Боли возникают редко и обладают малой интенсивностью.

По тяжести клинической картины заболевания выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы холецистита. Основное различие между ними заключается в продолжительности и периодичности возникновения болевого синдрома у пациентов.

Симптомы патологии

Хронический холецистит характеризуется волнообразным течением. Приступы боли различной интенсивности возникают в правом подреберье. Болевой синдром имеет иррадиирующий характер — вторичными очагами становятся плечо, лопатка или ключица. Усиление неприятных ощущений происходит после приема пищи пациентом или на фоне умеренных физических нагрузок.

Среди прочих симптомов холецистита можно выделить:

  • общую слабость;
  • повышение температуры тела;
  • систематические приступы тошноты;
  • регулярную рвоту с примесями желчи.

На фоне интоксикации организма проявляются тахикардия, одышка, гипотония. Присутствие камней в просвете желчного пузыря приводит к желтушности кожных покровов пациентов и интенсивному зуду.

У вас появились симптомы холецистита?

Точно диагностировать заболевание может только врач.
Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону
+7 (495) 775-73-60

Диагностические мероприятия

Основной сложностью для гастроэнтеролога становится определения типа и характера развившегося у пациента холецистита. Пациенту необходимо посетить гастроэнтеролога. В ходе сбора анамнеза и физикального обследования врач поставит предварительный диагноз. Стратегия лечения холецистита разрабатывается после получения гастроэнтерологом результатов следующих исследований:

В качестве дополнительного теста врач может направить на компьютерную томографию брюшной полости.

Лечение холецистита

онсервативное лечение острого и хронического холецистита, не осложненных камнями, основано на соблюдении пациентами диеты и приеме медикаментов. Диета при холецистите предполагает переход на вареные или тушеные блюда. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Медикаментозная терапия включает обезболивающие препараты и спазмолитики. При обнаружении в биоматериалах пациента патогенной микрофлоры врач может настоять на применении антибиотиков.

Физиотерапия призвана восстановить тонус желчного пузыря. Пациенты получают направления на электрофорез, индуктометрию и УВЧ.

Хирургическое вмешательство выполняется на фоне запущенного холецистита. Удаление желчного пузыря выполняется в ходе полостной или лапароскопической операции. В первом случае хирург получает возможность оценить состояние прилежащих органов и тканей. Во втором врачи используют эндоскопы, которые позволяют минимизировать сроки полного восстановления работоспособности пациентов.

Статистические данные

Холецистит – самая распространенная патология органов брюшной полости. На его долю приходится до 12% клинически регистрируемых случаев. Конкременты обнаруживаются у 60-95% лиц, страдающих от воспаления желчного пузыря.

Холецистит чаще развивается у женщин: признаки заболевания обнаруживаются у девушек в 4-6 раз чаще, чем у мужчин. До 75% обладателей хронического или острого типа заболевания относятся к возрастной группе 45-60 лет.

Вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает:

Виноградов

Дмитрий Алексеевич

Стаж 5 лет

Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию

Наибольшую опасность для жизни человека представляет не само заболевание, а его возможные осложнения. Так, интоксикация организма может привести к полиорганной недостаточности. При отсутствии медицинской помощи пациент может не пережить начавшееся обостре

Виноградов Дмитрий Алексеевич

Врач-гастроэнтеролог

Опасен ли холецистит для жизни пациентов?

Пациентам, входящим в группу риска, следует соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно ежедневного рациона. Отказ от алкогольных напитков и табачных изделий положительно повлияет на временные интервалы между приступами хронического холецистита.

Виноградов Дмитрий Алексеевич

Врач-гастроэнтеролог

Существуют ли эффективные средства для профилактики заболевания?

Пациенты, столкнувшиеся с удалением желчного пузыря, сохраняют исходное качество жизни. Своевременно выполненная операция исключает вероятность развития осложнений, которые могут угрожать жизни ребенка или взрослого.

Виноградов Дмитрий Алексеевич

Врач-гастроэнтеролог

Опасно ли хирургическое вмешательство на фоне холецистита?

Холецистит — воспаление желчного пузыря

Холецистит —  это воспаление стенок желчного пузыря. Может возникать как при наличии желчно-каменной болезни, так и при отсутствии камней в желчном пузыре.

Классификация

По выраженности и длительности симптомов можно выделить острую и хроническую формы холецистита.

Острый холецистит

Характеризуется внезапным началом — в течение нескольких часов после закупорки пузырного протока, выраженной болью в правой половине живота, лихорадкой, изменениями лабораторных показателей (значительное повышение лейкоцитов, С-реактивного белка). Связан чаще всего с нарушением диеты, избыточным употреблением острой и жирной пищи, а также иногда с ездой по неровной дороге, стрессом, приемом желчегонных препаратов

В 90% случаев это происходит у пациентов с желчно-каменной болезнью, и лишь 5-10% приходится на пациентов с акалькулезным (безкаменным) холециститом. Тяжелыми и иногда опасными осложнениями острого холецистита могут быть гангрена и разрыв желчного пузыря.

Хронический холецистит

Хронический холецистит, как правило, вызван повторяющимися приступами желчной колики, которые вызывают утолщение стенок желчного пузыря в результате воспаления и нарушения его двигательной активности. Со временем в желчном пузыре возникает хронический застой желчи, приводящий к повышению ее концентрации и выпадению в осадок холестерина/билирубина с последующим образованием камней.

Причины

При длительном застое желчи в желчном пузыре компоненты желчи (чаще всего это холестерин) начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок. Микроскопические кристаллы со временем увеличиваются в размерах, сливаются между собой и образуют камни. 

Желчный пузырь в норме имеет грушевидную форму. Его длина равна 7–10 см, ширина — 3–4 см, емкость — 40–70 мл (у женщин желчный пузырь в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объем, чем у мужчин, но сокращается быстрее). В нем различают дно, тело и шейку, переходящую в пузырный проток. Отток желчи из желчного пузыря регулирует сфинктер Люткенса, а из общего желчного протока — сфинктер Одди.

В среднем за сутки в организме человека образуется до 1,5 литров желчи. Однако ее поступление в кишечник в норме происходит преимущественно в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением упомянутого сфинктера Люткенса и затем сфинктера Одди, расположенного в месте впадения общего желчного протока в кишку. В  желчном пузыре желчь концентрируется в 5–10 раз.

Факторы риска возникновения камней в желчном пузыре: 

1. Генетическая предрасположенность.   

2. Возраст от 40 до 70 лет. 

3. Женский пол: уровень эстрогена в крови, прием пероральных контрацептивов, беременность значительно повышают риск. 

4. Неправильное питание и резкое изменение веса: 

  • употребление пищи с высоким содержанием холестерина; 

  • увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов; 

  • несбалансированное питание, отсутствие режима питания; 

  • длительное парентеральное питание; 

  • голодание, быстрое похудание: потеря более 24% от веса, потеря веса больше, чем 1,5 кг в неделю, низкокалорийные диеты за счет снижения количества жиров.  

5. Нарушение обмена веществ (метаболический синдром, сахарный диабет). 

6. Болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника, приводящее к ухудшению всасывания солей желчных кислот из кишечника), некоторые заболевания крови, цирроз печени. 

Признаки и симптомы

Для холецистита типичны боли в правом подреберье или в подложечной области, отдающие в правую лопатку, плечо или ключицу. Они носят тупой или приступообразный характер, различны по интенсивности и длительности.

При желчной колике часто интенсивность боли увеличивается в течение часа, затем боль становится постоянной в течение нескольких часов, после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами боль отсутствует.

Осложнения

Если приступ длится более 6 часов, сопровождается рвотой и повышением температуры, существует большая вероятность развития острого калькулезного холецистита (воспаления желчного пузыря), механической желтухи, связанной с закупоркой желчного протока, или панкреатита (острого воспаления поджелудочной железы). Все эти состояния требуют неотложной госпитализации и экстренной хирургической помощи. 

Многолетнее носительство камней сопровождается вторичной инфекцией и развитием хронического холецистита, что влечет за собой различные заболевания печени и поджелудочной железы. Кроме того, длительно существующее воспаление повышает риск развития рака желчного пузыря.  

Диагностика

При обращении за медицинской помощью пациента обязательно осматривает хирург, и еще до проведения инструментальных методов диагностики врач проверяет некоторые специфические симптомы, указывающие на наличие острого холецистита:

  1. симптом Ортнера – боль, появляющаяся в области желчного пузыря при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;

  2. симптом Мерфи – усиление боли, возникающее в момент ощупывания желчного пузыря при глубоком вдохе больного.  Если глубокий вздох больного прерывается, не достигнув высоты, вследствие острой боли в правом подреберье под большим пальцем, то симптом Мерфи положительный;

  3. симптом Курвуазье – увеличение желчного пузыря определяется при пальпации удлиненной части его дна, которое довольно четко выступает из-под края печени;

  4. симптом Мюсси (френикус симптом) – болезненность при пальпации в области над ключицей.

После осмотра пациенту выполняется вес спектр инструментальных диагностических мероприятий (объем которых может варьировать в зависимости от тяжести и длительности симптомов):

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости,

  • МСКТ органов брюшной полости, в некоторых случая МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография),

  • лабораторные исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок, биохимический анализ крови.

Лечение холецистита

Лечение пациентов с острым холециститом направлено на уменьшение выраженности воспаления и, в большинстве случаев, последующее удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Консервативное лечение

В рамках консервативного (не хирургического) лечения проводится инфузионная (восполнение баланса жидкости, коррекция водно-электролитных нарушений), и антибактериальная терапия.   Антибиотики используются практически во всех случаях холецистита (за исключением легкого течения и при отсутствии камней). Длительность приема определяется скоростью регресса клинических симптомов, а также лабораторной картиной.

Наиболее часто в желчи определяются следующие бактериальные агенты:  Escherichia coli (41%), Enterococcus (12%), Klebsiella (11%) и Enterobacter (9%). Идеальная схема антибактериальной терапии должна быть эффективна в отношении всех бактериальных агентов. Наиболее часто используется амоксициллин с клавулоновой кислотой не менее 5 дней.

Крайне важно обеспечить адекватное обезболивание, и тем самым уменьшить страдания пациента. Чаще используются классические препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), однако иногда приходится прибегать к опиоидным анальгетикам. Последние используются редко в связи с тем, что могут увеличивать давление в области сфинктера Одди и тем самым еще больше усугублять состояние пациента.

Мы не рекомендуем при желчекаменной болезни использовать препараты, влияющие на реологию желчи, способствующие растворению камней в желчном пузыре, в связи с их потенциальной опасностью – они могут спровоцировать холедохолитиаз («выпадение» мелких конкрементов в желчный проток и закупорка последнего с возникновением тяжелого и потенциально опасного для жизни состояния — механической желтухи).

Хирургическое лечение

При больших размерах камней и в случае наличия некоторых сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета), при патологических изменениях в самом желчном пузыре врач может рекомендовать удалить желчный пузырь.  

Удаление желчного пузыря – «золотой стандарт» в лечении калькулезного холецистита на фоне желчнокаменной болезни. Пациенты, которым не требуется экстренная операция (безкаменный холецистит, легкая форма воспаления), должны быть стратифицированы по риску, чтобы определить, требуется ли им ранняя или отложенная операция на желчном пузыре.

Если пациента беспокоят приступы желчной колики, хирурги рекомендуют плановую холецистэктомию. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита с тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы. 

Преимущества проведения холецистэктомии в EMC

Врачи хирургической клиники круглосуточно выполняют оперативные вмешательства по поводу холецистита. В клинике удаление желчного пузыря проводится лапароскопическим доступом (через несколько небольших проколов, или через один — перспективная техника однопрокольной лапароскопической хирургии), который является «золотым стандартом» при проведении холецистэктомии во всем мире. Холецистэктомия улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения. 

В послеоперационном периоде пациент продолжает с определенной периодичностью наблюдаться гастроэнтерологом ЕМС, который корректирует возможные (но достаточно редкие) побочные эффекты хирургического лечения.

Диета и питание

Безусловно, соблюдение строгой диеты (а в некоторых случаях возможно и голодание) важно при наличии острого воспаления. Пациенту рекомендуют диету с исключением острой, жареной и жирной пищи, 4-6 разовое питание малыми порциями (при наличии рвоты-питание через назогастральный зонд).

Профилактика

Врачи ЕМС рекомендуют пациентам, у которых есть проблемы с желчным пузырем, и при впервые обнаруженном камне небольшого размера регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и раз в полгода проходить УЗ-исследование органов брюшной полости. Активное наблюдение позволит найти и устранить причины образования камней и других осложнений без хирургического вмешательства. 

Нет данных, указывающих на эффективность соблюдения строгой диеты в профилактике желчнокаменной болезни. Все диетические рекомендации носят общий характер и сводятся в конечном счете к умеренности в употребелении потенциально вредных для здоровья продуктов (фаст-фуд, жирная и жареная пища, переедание).

 

лечение и диагностика причин, симптомов в Москве

Общее описание

Холецистит — это воспалительное заболевания желчного пузыря, следствие осложнения желчнокаменной болезни. Воспаление возникает из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря и наличия патогенной микрофлоры в стенке пузыря.

Холециститом часто болеют люди старше 50 лет, но и возникают в более раннем возрасте. В научной литературе зафиксированы случаи возникновение приступа желчной колики у детей 11-15 лет. Лица пожилого возраста 60-75 лет и старческого возрастов от общего числа заболевших холециститом составляют 35-55%.

Холецистит бывает: острым (по морфологической картине делится на: катаральный, флегмонозный и гангренозный) и хроническим.

Причины возникновения

Причины развития острого холецистита:

  • Нарушение оттока желчи из желчного пузыря в желчевыводящие протоки, способствующее развитию патогенной вторичной микрофлоры, нарушению кровоснабжения стенок желчного пузыря
  • Закупорка пузырного протока камнем

Причины хронического холецистита:

  • При наличии камня в желчном пузыре возникает периодическое воспаление, сменяющими частыми обострениями и ремиссиями, приводящее в итоге к дистрофическим изменениям стенки желчного пузыря
  • Паразитарные заболевания (лямблиоз, опистархоз)
  • Атеросклеротические изменения артерий, питающие стенку желчного пузыря с нарушением кровоснабжения

По этиологическому факторы холецитстит бывает:

  • Калькулезным (с наличием камня или групп камней в желчном пузыре)
  • Некалькулезным (бескаменный)

Симптомы

Острый холецистит:

  • Характерны приступообразные боли в левом подреберье, могут иррадиировать  в правое плечо, лопатку
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры тела до 38-38,5 С с ознобом
  • Появление желтушности склер, кожи, зуд

Хронический холецистит:

  • Тошнота.
  • Тупая ноющая боль в правом подреберье
  • Горечь во рту
  • Возможен длительный субфебрилитет
  • Вздутие живота
  • Диарея

Диагностика:

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Общий анализ кала на копрограмму.
  • Биохимический анализ крови (печенчные пробы, холестерин,  щелочная фосфатаза, амилаза, глюкоза)
  • УЗИ органов гепатобилиарной системы
  • ЭКГ
  • Холецистохолангиография
  • РХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография)

Лечение

  • Диетотерапия (исключение продуктов, провоцирующих симптомы заболевания: газированных напитков, жирной пищи, алкоголя)
  • Медикаментозные препараты:
  1. Спазмалитические препараты: бускопан, дицител, атропин, платифиллин, но-шпа
  2. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, смекта)
  3. Препараты дезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсосан)
  4. Гастроэнтерологические сборы трав
  5. Антибиотики: метронидазол, цефалоспорины, фторхинолоны

При остром холецистите требуется оперативное вмешательство -экстренная холецистэктомия.

причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сопутствующие факторы, провоцирующие воспаление желчного пузыря:

  • врожденные или приобретенные особенности анатомической формы пузыря;
  • нарушение оттока желчи, застойные явления;
  • низкий уровень физической активности;
  • снижение секреции желудка, что ведет к цепочке нарушений пищеварительных процессов;
  • травмы печени и желчного пузыря;
  • голодание или неполноценное питание в течение длительного времени.

Хронический холецистит может протекать практически бессимптомно, поэтому диагностируется уже на поздних стадиях. В этот период обследование может показать признаки длительного воспалительного процесса: образование спаек, утолщение стенок пузыря, изменение их эластичности, нарушение оттока желчи.

Как распознать холецистит

Острое течение процесса характеризуется приступообразными резкими болями в правой подреберной области. Боли могут отдавать в правое плечо или область лопатки. Наблюдается напряжение живота, его вздутие. Если желчный проток закупорен камнем, развивается печеночная колика. Ее симптомами являются: желтуха, обесцвечивание кала, потемнение мочи.

Приступы проходят на фоне резкого ухудшения общего самочувствия: повышается температура, ощущается головокружение, тошнота, вплоть до рвоты с примесью желчи. Обычно приступы холецистита возникают после приема слишком жирной пищи или после длительных физических нагрузок.

Хроническое воспаление желчного пузыря имеет менее выраженные симптомы: периодические тянущие боли в правом подреберье, которые проходят после приема спазмолитических препаратов.

Методы диагностики и подход к лечению

Основой для постановки диагноза является комплекс данных, собранных при опросе и осмотре пациента. Вспомогательные диагностические исследования проводят для уточнения предварительного диагноза. Как правило, назначаются:

Лечение холецистита должно осуществляться только в условиях стационара. Невнимательное отношение к своему здоровью и пренебрежение опасными симптомами может стать причиной серьезных осложнений. Наличие гнойного процесса требует оперативного вмешательства для устранения очага инфекции. При необходимости проводят удаление желчного пузыря, используя современные эндоскопические технологии.

В послеоперационном периоде рекомендована антибактериальная терапия, а также препараты, направленные на устранение общей интоксикации. Также врач может назначить болеутоляющие препараты и средства, снижающие секреторную функцию желудка. Важным компонентом терапии является лечебная диета, направленная на регуляцию функции пищеварительной системы.

Холецистит: признаки, симптомы, лечение — МедКом

Причины возникновения заболевания

Холецистит может быть спровоцирован факторами инфекционного и неинфекционного происхождения. Большое распространение получили случаи заболевания холециститом при проникновении и размножении колоний в желчном пузыре патогенных микроорганизмов — здесь активность проявляют кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки. Инфекция может проникать в орган через кровь или лимфу из других очагов хронического воспаления. В этом случае лечение холецистита проводят с использованием антибиотиков.

К причинам развития холецистита, которые не связаны с инфекцией, относят:

  • Проникновение ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь.
  • Гормональные нарушения.
  • Образование камней в желчных протоках.
  • Врожденные патологии.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Глистные инвазии.
  • Гипертония, которая способствует ухудшению кровоснабжения органа.
  • Растяжение стенок пузыря.

Несоблюдением здорового образа жизни может стать главным провоцирующим фактором. Нарушения в режиме питания или преобладание в рационе пряной, жирной, острой пищи приводит к изменению качественного состава желчи и увеличению вероятности появления симптомов холецистита. Провоцирующим фактором может стать беременность, во время которой увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желчный пузырь, а также травмы органа.

Симптомы холецистита

Признаки холецистита в большинстве случаев начинают проявляться уже на самых ранних стадиях. Первые симптомы при холецистите могут появиться после резкой смены привычного рациона питания, употребления большого количества алкоголя или сильного стресса. Изначально человека начинают тревожить боли в верхней части живота, которые распространяются на область под правым ребром. Острота боли может быть разной, с резкой сменой от приступообразных ощущений к тянущим и постепенно нарастающим. При холецистите очень резкая боль напоминает желчную колику.

В ротовой полости появляется горьковатый или металлический привкус, чрезмерная сухость, возникает тошнота, метеоризм, неприятная отрыжка. Кожа и склеры постепенно приобретают желтоватый оттенок, а с развитием патологического процесса повышается и температура тела. Острый период при холецистите может длиться от 5–10 дней до месяца. При отсутствии камней и локализованных гнойных очагов лечить холецистит удается довольно быстро.

При игнорировании симптомов заболевание перетекает в хронический процесс. Для него характерны периоды обострений и ремиссий, во время которых симптомы не беспокоят человека. Частота острых проявлений заболевания будет зависеть от соблюдения диеты и рекомендаций по лечению.

Методы диагностики

После появления первых признаков заболевания следует обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Предварительный диагноз ставится лечащим врачом на основании жалоб пациента с учетом характера описываемых болей, частоты их проявления и других симптомов.

Достоверно подтвердить диагноз и определить методы лечения можно после полной диагностики:

  • Исследование анализа крови в лаборатории. При холецистите, в особенности в острый период, показатели уровня СОЭ будут повышены, а также выявлен нейтрофильный лейкоцитоз.
  • УЗИ. Обследование позволяет визуально оценить изменения органа. Врач устанавливает форму органа, толщину стенок и его размеры, оценивает сократительную функцию и количество плотных образований при их наличии. На запущенных стадиях при холециститах можно заметить деформацию органа и утолщение стенок.
  • Зондирование, в ходе которого выполняется забор трех порций желчи. С помощью дальнейшего микроскопического обследования проводят оценку консистенции желчи и ее цвета. На этой стадии также определяют возбудителя, который является причиной инфекционного процесса. От этого будет зависеть, как лечить холецистит и какие препараты будут эффективнее.
  • Рентгеноконтрастный метод — позволяет оценить степень нарушений двигательной функции органа.

В сомнительных случаях пациенту могут быть назначены дополнительные диагностические обследования.

Лечение патологии

В основе лечения холецистита лежит комплексный подход, основанный на соблюдении специально подобранной диеты, приеме медикаментов, промывании протоков и физиотерапевтических мероприятиях. Диетотерапия показана при холецистите на всех стадиях заболевания и заключается в дробном питании, а также употреблении продуктов в запеченном, варенном или тушеном виде. Во время лечения необходимо соблюдать промежутки между приемами пищи, не допуская больших разрывов во времени.

Для лечения приступов боли при холецистите врач назначает прием спазмолитиков и обезболивающих препаратов. Если по результатам диагностики удалось выявить наличие инфекционных агентов-возбудителей, то на основании их типа будет подобран антибактериальный препарат. После облегчения острого состояния при холецистите пациенту назначаются препараты для стимуляции процесса образования желчи и его оттока из органа.

Для восстановления тонуса желчного пузыря могут назначаться физиопроцедуры: УВЧ, электрофорез. Принудительное освобождение желчного пузыря при холецистите выполняется промыванием, для которого используется зондовый и беззондовый метод. При неэффективности консервативных методов лечения, которые не позволяют устранить острые симптомы, перед пациентом ставится вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Благоприятный прогноз после лечения холецистита ожидает тех пациентов, кто ответственно отнесся к соблюдению рекомендаций лечащего врача и поддерживал диету.

диагностика и лечение холецистита в СПб, цена

Хронический холецистит — заболевание, характеризующееся воспалением стенки желчного пузыря. Женщины страдают этим заболеванием в 3-4 раза чаще мужчин, наиболее часто встречается у людей с избыточной массой тела, однако у лиц астенического телосложения не является исключительной редкостью.

Холецистит может вызываться бактериями (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др.), гельминтами, лямблиями, грибами; встречаются холециститы токсической и аллергической природы. Микробная флора проникает в желчный пузырь восходящим (из кишечника), гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу) путем. 

Предрасполагает к развитию холецистита застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей (т. е. нарушение их тонуса и двигательной функции под влиянием стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы), опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи, заброс в желчные пути при их дискинезии панкреатического сока с его повреждающим действием на слизистую оболочку желчных протоков и желчного пузыря.   

Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т. д.). Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Симптомы хронического холецистита

Для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1–3 часа после обильного приема пищи, особенно жирной и жареной. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (возможно чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

Признаки хронического холецистита определяются при ультразвуковом исследовании. Течение в большинстве случаев длительное, с чередованием периодов ремиссии и обострений; последние часто возникают в результате нарушения питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако часто воспалительный процесс способствует образованию камней в желчном пузыре.

Диагностика хронического холецистита

Диагностика хронического холецистита начинается с выявления основных жалоб и внешних признаков болезни, подсказывающих врачу дальнейший алгоритм диагностики. Для уточнения диагноза хронического холецистита используются следующие методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря позволяет выявить наличие камней или признаков воспаления в желчном пузыре.
  • Холеграфия – рентгенологический метод обследования позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря. Холеграфия не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности (в этих случаях предпочтение отдается УЗИ).
  • Общий и биохимический анализ крови – позволяют выявить признаки воспаления и другие, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря признаки
  • Анализ кала на паразитов (аскариды, лямблии) – обязателен для всех больных с холециститом.

Лечение хронического холецистита

При обострениях хронического холецистита необходима госпитализация в хирургический или терапевтический стационар; терапия такая же, как при остром холецистите. В легких случаях возможно амбулаторное лечение: постельный режим, диетическое питание – ограничение жирной пищи и ее калорийности (диета № 5а), прием пищи 4–6 раз в день. В фазе обострения процесса применяют антибиотики широкого спектра действия, которые накапливаются в желчи в достаточно высокой концентрации, в обычных терапевтических дозах в течение 7–10 дней. При лямблиозе эффективны противопаразитарные препараты. Для устранения дискинезии желчных путей и спастических болей назначают симптоматическое лечение одним из спазмолитических средств (но-шпа, мотилиум и др.). Нарушение оттока желчи у больных хроническим холециститом корригируется желчегонными средствами (синтетическими и растительного происхождения), стимулирующими образование и выделение желчи печенью, а также усиливающими мышечное сокращение желчного пузыря и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Целесообразно использование ферментных препаратов, содержащих желчные кислоты. 

У больных некалькулезным холециститом эффективны лечебные дуоденальные зондирования. Для нормализации желчеобразовательной функции печени, уменьшения вязкости желчи, устранения ее застоя, предупреждения образования камней, улучшения кровообращения, достижения противовоспалительного, спазмолитического и болеутоляющего эффекта применяют физиотерапию (электрофорез на область печени с новокаином, магнием, папаверином, но-шпой; УВЧ на область печени; ультразвук; электростимуляция желчного пузыря). Благоприятное действие оказывают многие минеральные воды («Московская», «Смирновская», «Славяновская», «Джемрук», «Арзни», «Боржоми», «Ессентуки», «Нафтуся»), общие ванны (хлоридно-натриевые, углекислые). 
Одним из наиболее эффективных средств является грязелечение. Оно положительно влияет на функциональное состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, улучшает иммунологическую реактивность организма, стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, оказывает болеутоляющее, противоспалительное, десенсибилизирующее действие. Целесообразна лечебная гимнастика по специальной методике. При безуспешности консервативной терапии и частых обострениях показано хирургическое лечение.

Удаление желчного камня (холецистэктомия)

При появлении явных симптомов наличия камней в желчном пузыре необходимо проведение лечения, которое заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия) или камней, которые вызывают обструкцию желчевыводящих путей. В настоящее время все чаще холецистэктомию выполняют, не открывая переднюю брюшную стенку, эндоскопическим методом. Если же симптоматика не сильно выражена и камни имеют небольшие размеры, то их можно попытаться растворить определенными лекарствами. Эндоскоп, стекловолоконный оптический прибор, вводится в полость живота через маленький разрез на передней брюшной стенке возле пупка. Желчный пузырь выделяют, освобождают от его связей и сращений с другими тканями и удаляют через небольшое дополнительное отверстие.

Желчные камни можно удалять через общий желчный проток с использованием гибкого эндоскопа. Прибор через рот вводят в пищевод, затем через желудок проводят в двенадцатиперстную кишку. Через трубку прибора вводят тонкий инструмент, который проводят в общий желчный проток. Местоположение камня определяют с помощью рентгенографии. Если камень оказывается слишком крупным, то его дробят и извлекают по частям.

Необходимо обратиться к врачу

  • При наличии болей в области правого подреберья (боли в животе). При хроническом холецистите боли тупые, ноющие, длятся от нескольких часов и дней до нескольких недель. Характерной особенностью болей при хроническом холецистите является их возникновение или усиление после приема жирной или жареной пищи. При хроническом холецистите боли из области правого подреберья распространяются вверх в область правого плеча и шею. Нередко на фоне тупой ноющей боли больной отмечает короткие приступы острой режущей боли характерной для обострения хронического холецистита.
  • При рвоте, которая является менее постоянным симптомом хронического холецистита и, также как и боль, возникает преимущественно после нарушения больным диетологического режима. Кроме рвоты, больные с хроническим холециститом могут отмечать длительное подташнивание, горький или металлический привкус во рту, ухудшение аппетита.
  • Если беспокоят вздутие живота, запоры и понос – это довольно частые симптомы хронического холецистита, указывающие на постепенное ухудшение его функции и расстройство процесса пищеварения. Вздутие живота, понос или запоры редко бывают вызваны одним только хроническим холециститом. Как правило, у больных с более или менее большим «стажем» этой болезни наблюдается параллельное расстройство функции желудка и поджелудочной железы (гастрит и панкреатит), также сказывающееся на качестве пищеварения.
  • У больных с запущенным холециститом может наблюдать выраженная слабость, предрасположенность к частым простудам, снижение работоспособности, раздражительность. 

Боль, лихорадка, камни в желчном пузыре и прочее

У заболеваний желчного пузыря схожие симптомы. К ним относятся:

Боль

Самым частым признаком проблемы с желчным пузырем является боль. Эта боль обычно возникает в правой верхней части живота.

Оно может быть легким и прерывистым, а может быть довольно тяжелым и частым. В некоторых случаях боль может начать распространяться на другие части тела, включая спину и грудь.

Тошнота или рвота

Тошнота и рвота являются общими симптомами всех типов проблем с желчным пузырем. Однако только хроническое заболевание желчного пузыря может вызвать проблемы с пищеварением, такие как кислотный рефлюкс и газы.

Лихорадка или озноб

Озноб или необъяснимая температура могут указывать на то, что у вас инфекция. Если у вас инфекция, вам нужно лечение, прежде чем она ухудшится и станет опасной. Инфекция может стать опасной для жизни, если распространяется на другие части тела.

Хроническая диарея

Более четырех испражнений в день в течение как минимум трех месяцев может быть признаком хронической болезни желчного пузыря.

Желтуха

Кожа с желтоватым оттенком или желтуха могут быть признаком закупорки или камня в общем желчном протоке. Общий желчный проток — это канал, который ведет от желчного пузыря к тонкой кишке.

Необычный стул или моча

Более светлый стул и темная моча являются возможными признаками общей блокады желчных протоков.

Любое заболевание, поражающее желчный пузырь, считается заболеванием желчного пузыря. Все перечисленные ниже состояния относятся к заболеваниям желчного пузыря.

Воспаление желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Он может быть как острым (кратковременным), так и хроническим (длительным).

Хроническое воспаление является результатом нескольких приступов острого холецистита. Воспаление может в конечном итоге повредить желчный пузырь, из-за чего он потеряет способность правильно функционировать.

Желчные камни

Желчные камни — это небольшие твердые отложения, которые образуются в желчном пузыре. Эти месторождения могут развиваться и оставаться незамеченными в течение многих лет.

На самом деле, у многих людей есть камни в желчном пузыре, и они даже не подозревают о них. В конечном итоге они вызывают проблемы, включая воспаление, инфекцию и боль. Камни в желчном пузыре обычно вызывают острый холецистит.

Желчные камни обычно очень маленькие, не более нескольких миллиметров в ширину. Однако они могут вырасти до нескольких сантиметров. У некоторых людей образуется только один желчный камень, у других — несколько. По мере увеличения размера желчных камней они могут начать блокировать каналы, ведущие из желчного пузыря.

Большинство камней в желчном пузыре образуются из холестерина, содержащегося в желчи желчного пузыря. Другой тип желчного камня — пигментный камень — образуется из билирубината кальция. Билирубинат кальция — это химическое вещество, которое вырабатывается при расщеплении эритроцитов в организме. Этот вид камня встречается реже.

Изучите эту интерактивную трехмерную диаграмму, чтобы узнать больше о желчном пузыре и желчных камнях.

Камни в общем желчном протоке (холедохолитиаз)

Камни в желчном протоке образуются в общем желчном протоке, это называется холедохолитиазом.Желчь выбрасывается из желчного пузыря, проходит по маленьким трубочкам и откладывается в общем желчном протоке. Затем он попадает в тонкий кишечник.

В большинстве случаев камни общего желчного протока на самом деле представляют собой желчные камни, которые образовались в желчном пузыре, а затем перешли в желчный проток. Этот тип камня называется вторичным камнем из общего желчного протока или вторичным камнем.

Иногда камни образуются в самом общем желчном протоке. Эти камни называются первичными камнями общего желчного протока или первичными камнями.Этот редкий тип камня чаще вызывает инфекцию, чем вторичный камень.

Болезнь желчного пузыря без камней

Желчные камни вызывают не все типы проблем с желчным пузырем. Может возникнуть болезнь желчного пузыря без камней, также называемая бескаменной болезнью желчного пузыря. В этом случае вы можете испытывать симптомы, обычно связанные с камнями в желчном пузыре, но на самом деле камни не имеют.

Инфекция общего желчного протока

Инфекция может развиться при закупорке общего желчного протока.Лечение этого состояния будет успешным, если инфекция обнаружена на ранней стадии. В противном случае инфекция может распространиться и стать смертельной.

Абсцесс желчного пузыря

У небольшого процента людей с камнями в желчном пузыре также может образоваться гной в желчном пузыре. Это состояние называется эмпиемой.

Гной — это комбинация лейкоцитов, бактерий и мертвых тканей. Развитие гноя, также известного как абсцесс, приводит к сильной боли в животе. Если эмпиему не диагностировать и не лечить, она может стать опасной для жизни, поскольку инфекция распространяется на другие части тела.

Желчная кишечная непроходимость

Желчный камень может попасть в кишечник и заблокировать его. Это состояние, известное как кишечная непроходимость, встречается редко, но может быть фатальным. Чаще всего встречается у людей старше 65 лет.

Перфорированный желчный пузырь

Если вы слишком долго ждете обращения за лечением, камни в желчном пузыре могут привести к перфорации желчного пузыря. Это опасное для жизни состояние. Если разрыв не обнаружен, может развиться опасная широко распространенная инфекция брюшной полости.

Полипы желчного пузыря

Полипы представляют собой аномальные образования тканей.Эти новообразования обычно доброкачественные или доброкачественные. Небольшие полипы желчного пузыря могут не нуждаться в удалении. В большинстве случаев они не представляют опасности для вас или вашего желчного пузыря.

Однако более крупные полипы, возможно, придется удалить хирургическим путем, прежде чем они перерастут в рак или вызовут другие проблемы.

Фарфоровый желчный пузырь

Здоровый желчный пузырь имеет очень мускулистые стенки. Со временем отложения кальция могут сделать стенки желчного пузыря жесткими, делая их жесткими. Это состояние называется фарфоровым желчным пузырем.

Если вы страдаете этим заболеванием, у вас высокий риск развития рака желчного пузыря.

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря встречается редко. Если его не выявить и не лечить, он может быстро распространиться за пределы желчного пузыря.

Холецистит: воспаление желчного пузыря, симптомы, лечение

Анатомия желчного пузыря с застреванием желчных камней в пузырном протоке.

Что такое холецистит?

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь — это небольшой орган грушевидной формы, спрятанный под печенью в правом верхнем углу живота. Задача желчного пузыря — накапливать желчь — переваривающую жир жидкость, вырабатываемую печенью, — и высвобождать ее после еды. Холецистит обычно развивается, когда желчь попадает в желчный пузырь и заражается бактериями. Желчь задерживается, когда желчные камни блокируют отток желчи из желчного пузыря.

Что такое желчные камни и как они блокируют отток желчи?

Желчные камни — это затвердевшие отложения пищеварительной жидкости, которые образуются в желчном пузыре, и могут иметь размер от крошечной песчинки (называемой ила) до мяча для гольфа.Они состоят из холестерина или пигментных камней. Желчные камни, состоящие из холестерина, имеют желто-зеленоватый цвет и встречаются чаще. Пигментные камни в основном состоят из билирубина — вещества, которое образуется при расщеплении эритроцитов печенью.

Желчные камни сами по себе не обязательно являются проблемой. В желчном пузыре могут оставаться желчные камни, которые вас никогда не беспокоят, и в этом случае их не нужно лечить. Однако желчные камни, которые покидают желчный пузырь, могут застрять в ваших протоках (трубках).Они блокируют отток желчи из желчного пузыря, что вызывает скопление желчи. Эти события вызывают воспаление и опухание стенок желчного пузыря, что может привести к бактериальной инфекции желчи. Ваша жизнь может оказаться в опасности, если вы не обратитесь за немедленной медицинской или хирургической помощью.

Как работает желчный пузырь?

Желчный пузырь соединяется с печенью системой протоков (трубок), которые выглядят как ствол дерева с ветвями. Внутри вашей печени много протоков или «ветвей».Эти ветви деревьев соединяются с двумя основными ветвями вашей печени, называемыми правым и левым печеночными протоками. Эти два протока сливаются (как ствол дерева), образуя ваш общий печеночный проток. Одна основная «ветвь дерева», отходящая от общего печеночного протока, называется пузырным протоком. Он подключается непосредственно к желчному пузырю. Общий печеночный проток, «ствол дерева», продолжается, но его название меняется на общий желчный проток. Общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки.

Желчь, растворяющее жир жидкое вещество, которое непрерывно вырабатывается вашей печенью, проходит через систему протоков и попадает в пищеварительную систему через двенадцатиперстную кишку.Когда вы не едите, клапанная структура на соединении общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки, называемая большим дуоденальным сосочком, обычно закрыта. Это позволяет желчи возвращаться обратно через пузырный проток в желчный пузырь и накапливаться. Во время еды желчный пузырь сжимается, а клапан открывается, выталкивая накопленную желчь из желчного пузыря через пузырный проток и вниз по общему желчному протоку в кишечник. Желчь смешивается с частично переваренной пищей, что способствует дальнейшему расщеплению жиров в вашем рационе.

Желчные камни или даже осадок в желчном пузыре могут препятствовать нормальному оттоку желчи, что приводит к холециститу.

Насколько распространен холецистит?

Ежегодно около 120 000 американцев лечат острый холецистит. Женщины составляют 60% от этого числа.

Кто рискует заболеть холециститом?

Вы подвержены большему риску развития холецистита, если:

  • Имеются в семейном анамнезе камни в желчном пузыре.
  • — женщина в возрасте 50 лет и старше.
  • Мужчина или женщина старше 60 лет.
  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием жиров и холестерина.
  • Имеют избыточный вес или ожирение.
  • Болеет диабетом.
  • Коренные американцы, скандинавы или латиноамериканцы.
  • Вы беременны или имели несколько беременностей.
  • Женщина, принимающая заместительную терапию эстрогенами или противозачаточные таблетки.
  • Быстро похудела.

Что вызывает холецистит?

Холецистит обычно вызывается желчными камнями, которые заблокировали пузырный проток, что препятствует выходу желчи из желчного пузыря. Ваш желчный пузырь набухает и может заразиться бактериями. Менее распространенные причины включают закупорку желчных протоков из-за рубцевания, снижение притока крови к желчному пузырю, опухоли, блокирующие отток желчи из желчного пузыря, или вирусные инфекции, вызывающие воспаление желчного пузыря.

Структура пищеварительной анатомии, демонстрирующая печень, желудок, поджелудочную железу и желчный пузырь.

Каковы симптомы холецистита?

Симптомы могут быть острыми или хроническими.

Острый холецистит возникает внезапно и вызывает сильную постоянную боль. Более 95% людей с острым холециститом имеют камни в желчном пузыре. Боль начинается в середине и вверху правой части живота и может распространяться на правую лопатку или спину. Боль становится наиболее сильной через 15-20 минут после еды и продолжается. Сильная боль считается неотложной медицинской помощью.

Хронический холецистит означает, что у вас повторялись приступы воспаления и боли. Боль обычно менее сильна и не длится так долго, как острый холецистит. Повторные приступы обычно вызваны желчными камнями, периодически блокирующими пузырный проток.

Другие признаки и симптомы холецистита могут включать:

  • Нежность в животе при прикосновении.
  • Тошнота и вздутие живота.
  • Рвота.
  • Температура выше 100,4 F (38 C). Лихорадка может отсутствовать у пожилых людей и обычно не возникает у людей с хроническим холециститом.
  • Озноб.
  • Боль в животе, усиливающаяся при глубоком вдохе.
  • Боль в животе и спазмы после еды, особенно жирной пищи.
  • Желтуха (пожелтение кожи и глаз).
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 10.07.2020.

Список литературы «/>

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Болезнь желчного пузыря | Johns Hopkins Medicine

Что такое болезнь желчного пузыря?

Заболевание желчного пузыря включает воспаление, инфекцию, камни или закупорку желчного пузыря. Желчный пузырь — это мешок, расположенный под печенью. Он накапливает и концентрирует желчь, вырабатываемую печенью. Желчь способствует перевариванию жиров и выделяется из желчного пузыря в верхний отдел тонкой кишки в ответ на пищу (особенно жиры). Типы заболеваний желчного пузыря включают:

  • Холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • Камни в желчном пузыре
  • Хроническая бескаменная болезнь желчного пузыря (при которой естественные движения, необходимые для опорожнения желчного пузыря, не работают)
  • Гангрена
  • или абсцессы
  • ткань желчного пузыря
  • Врожденные дефекты желчного пузыря
  • Склерозирующий холангит
  • Опухоли желчного пузыря и желчных протоков

Симптомы

Самый легкий и наиболее частый симптом болезни желчного пузыря — перемежающийся желчный пузырь.Как правило, пациент испытывает постоянную хватающую или грызущую боль в правом верхнем углу живота возле грудной клетки, которая может быть сильной и распространяться в верхнюю часть спины. Некоторые пациенты с желчной коликой испытывают боль за грудиной. Может возникнуть тошнота или рвота.

От 1 до 3 процентов людей с симптомами желчных камней развивают воспаление желчного пузыря (острый холецистит), которое возникает, когда камни или ил блокируют проток. Симптомы аналогичны симптомам желчной колики, но более стойкие и тяжелые.Они включают сильную и постоянную боль в правом верхнем углу живота, которая может длиться несколько дней. Боль часто усиливается при вдохе. Около трети пациентов имеют жар и озноб. Возможны тошнота и рвота.

Хроническая болезнь желчного пузыря включает камни в желчном пузыре и легкое воспаление. В таких случаях желчный пузырь может покрыться рубцами и стать жестким. Симптомы хронического заболевания желчного пузыря включают жалобы на газы, тошноту и дискомфорт в животе после еды и хроническую диарею.

Камни, застрявшие в общем желчном протоке, могут вызывать симптомы, аналогичные тем, которые вырабатываются камнями, которые застревают в желчном пузыре, но они также могут вызывать:

  • Желтуху
  • Темная моча, более светлый стул или и то и другое
  • Учащенное сердцебиение и резкое падение артериального давления
  • Лихорадка, озноб, тошнота и рвота с сильной болью в правом верхнем углу живота

Диагноз

  • Анализы крови
  • Ультразвук и другие методы визуализации

Лечение

Для удаления может потребоваться хирургическое вмешательство желчный пузырь, если у пациента есть желчные камни или желчный пузырь не функционирует нормально. В большинстве случаев это можно выполнить лапароскопически (через небольшие разрезы) в амбулаторных условиях.

Холецистит (инфекция желчного пузыря): симптомы, причины, лечение

Что такое холецистит?

Холецистит — это опухоль и раздражение желчного пузыря, небольшого органа в правой части живота рядом с печенью.

Работа желчного пузыря — удерживать пищеварительный сок, называемый желчью. Он выделяет желчь в тонкую кишку, когда она нужна организму для расщепления жиров.Но если путь к тонкому кишечнику заблокирован, желчь остается в ловушке. Эта резервная копия может вызвать раздражение желчного пузыря. Вот так бывает холецистит.

Тошнота и рвота — общие симптомы. Они часто появляются после того, как вы съели большую или особенно жирную пищу.

Легко принять холецистит за другие проблемы со здоровьем, но еще один характерный признак — сильная боль — в животе, в спине или под правой лопаткой.

Если вы не обратитесь к врачу и не получите лечение, это может привести к опасным инфекциям или хроническому заболеванию. Наиболее распространенное решение — операция по удалению желчного пузыря.

Симптомы холецистита

Холецистит может имитировать другие проблемы со здоровьем, поэтому вам необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

Продолжение

Вы можете почувствовать резкую внезапную боль в верхней правой части живота. Вы также можете почувствовать боль в спине или под правой лопаткой. От глубокого вдоха может стать хуже. Некоторые другие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:

Симптомы могут ухудшиться после приема пищи с высоким содержанием жиров.Если вы не можете устроиться поудобнее или сидеть спокойно из-за сильной боли, обратитесь в отделение неотложной помощи.

Причины холецистита

Обычно желчь задерживается из-за того, что желчные камни — твердые комки желчи — перекрывают путь к тонкому кишечнику. Часто встречаются камни в желчном пузыре. Они есть от 10% до 20% американцев. Около половины людей с камнями в желчном пузыре заболевают холециститом.

Но камни в желчном пузыре — не единственная проблема, которая может вызвать это состояние. К другим относятся:

  • Ил желчного пузыря, густая жидкость, накапливающаяся в органе.Это может произойти, если вы беременны или быстро похудели.
  • Опухоли блокируют путь желчи. Разрастание поджелудочной железы или печени может остановить ее отток.
  • Ваш желчный пузырь не имеет хорошего кровоснабжения. Эта проблема может быть у людей с диабетом.
  • Инфекция поражает желчный пузырь. Бактерии могут повредить систему отвода желчи, заставляя ее работать.

Холецистит может возникнуть внезапно. Вы можете слышать, как врач или медсестра называют это «острым» случаем.Или это может быть долгосрочная проблема. Эти случаи называются «хроническими».

Факторы риска холецистита

У вас больше шансов заболеть холециститом, если вы:

  • Женщина старше 50 лет
  • Мужчина старше 60 лет
  • Имеет избыточный вес
  • Имеет диабет
  • Беременны

Или, если у вас есть:

. У вас также больше шансов получить его, если ваша диета с высоким содержанием жира и холестерина или ваша родословная является коренным американцем, латиноамериканцем или скандинавцем.

Диагноз холецистита

Врач осмотрит вас, задаст несколько вопросов о ваших симптомах и, возможно, назначит несколько анализов. Вы должны быть готовы к:

  • Подробно, когда у вас появились симптомы. Вы чувствовали это раньше?
  • Опишите, насколько сильна ваша боль.
  • Поговорите о том, облегчает ли что-нибудь вашу боль.

Ваш врач может определить по анализам крови, есть ли у вас инфекция и работает ли ваша печень должным образом.Они также могут попросить вас пройти несколько тестов на визуализацию. Они могут включать:

  • Рентген вашего живота, который покажет ваши внутренние органы, кости и ткани
  • Ультразвук, который покажет ваш желчный пузырь и печень и позволит врачам проверить кровоток
  • Компьютерная томография, которая дает врачам более подробный взгляд на органы, мышцы и кости, чем на рентгеновском снимке.
  • HIDA-сканирование, которое проверяет движение желчного пузыря и показывает, заблокирована ли желчь. Вы получаете снимок химического вещества, а затем сканер отслеживает его движение по вашему телу.
  • PTC, который использует краситель, вводимый в вашу печень, чтобы показать, как желчь движется по вашему телу.
  • ERCP, который использует длинную гибкую трубку, продетую через горло, через желудок и в тонкую кишку. В конце есть свет и камера. В этом тесте также используется краситель, чтобы проверить, как желчь проходит через ваш организм.

Введите здесь текст

Лечение холецистита

Если у вас холецистит, особенно острый, возможно, вам придется провести некоторое время в больнице.

Вам нужно будет держать желудок пустым, чтобы желчный пузырь мог отдохнуть. Вы, вероятно, будете получать жидкость через трубку, введенную в вену. Вы можете получить обезболивающее и, если доктора обеспокоены инфекцией, антибиотики. После начала лечения вы должны почувствовать себя лучше.

Если причиной вашей проблемы стали камни в желчном пузыре, врачи могут попробовать лекарства для их растворения и дать вам рецептурный препарат, чтобы предотвратить их повторное образование. Диета с очень низким содержанием жиров также может помешать им вернуться.

Что делать, если мне нужна операция?

Наиболее распространенным методом лечения является удаление желчного пузыря.

Ваш врач может принять решение об операции сразу же, если вы не слишком больны. Если вам нужно подождать, врачи могут облегчить симптомы, введя трубку через кожу прямо в желчный пузырь и выпуская желчь.

Операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией, обычно занимает около часа и считается небезопасной.

Продолжение

Вам будет проведена общая анестезия, поэтому вы не проснетесь и не почувствуете боли во время процедуры.Врач сделает небольшой разрез на пупке, чтобы осмотреть его с помощью специального инструмента. Затем они удаляют желчный пузырь через еще один небольшой разрез.

Вы можете жить здоровой жизнью без желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Вы можете предпринять шаги, чтобы снизить ваши шансы получить желчный камень и холецистит. К ним относятся:

  • Понизьте уровень холестерина.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь диеты, богатой фруктами, овощами и полезными жирами.Яйца, соевые бобы и арахис — отличный выбор.

Ожирение — главный фактор риска получения желчных камней. Похудение может снизить ваши шансы, но убедитесь, что вы делаете это правильно. Если вы планируете программу быстрой потери веса, например операцию по снижению веса, ваш врач или медсестра должны наблюдать за вами. Они могут порекомендовать таблетки с желчной кислотой, чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре при похудении.

Осложнения холецистита

Если вы не пройдете лечение, ваш желчный пузырь может инфицироваться, а некоторые ткани могут погибнуть.Инфекция также может распространиться на другие части тела, включая поджелудочную железу (панкреатит) и слизистую оболочку живота (перитонит).

Если трубки, по которым проходит желчь, слишком повреждены, холецистит может нанести вред и вашей печени. У вас могли быть повторяющиеся приступы болезненных симптомов. В конце концов, ваш желчный пузырь сузится и перестанет работать. Это состояние превратилось бы в долговременную или хроническую проблему.

Симптомы воспаления желчного пузыря: признаки, осложнения и причины

Желчный пузырь — это пищеварительный орган грушевидной формы, расположенный в правой части живота.Его роль заключается в хранении и выделении желчи для переваривания жиров.

При воспалении может вызвать боль в животе, рвоту и жар.

Соединяется с печенью протоком. Если камень блокирует этот проток, желчь поднимается вверх, вызывая воспаление желчного пузыря. Это называется острым холециститом.

Желчный пузырь набухает и становится красным во время приступа воспаления, а скопление жидкости в органе может привести к вторичной инфекции.

В этой статье описаны симптомы инфекции желчного пузыря и описаны способы лечения этого состояния.

Наиболее частыми симптомами воспаления желчного пузыря являются:

  • Боль в правом верхнем квадранте: Эта боль часто возникает внезапно, вскоре после приема жирной пищи. Это может начаться чуть выше пупка, но в конечном итоге осядет под краем грудной клетки на правой стороне живота вокруг желчного пузыря.
  • Тошнота и рвота: Жиры не могут быть расщеплены для пищеварения из-за закупорки желчных протоков, что приводит к отсутствию аппетита, ощущению тошноты и рвоты.
  • Лихорадка: Лихорадка выше 100 ° по Фаренгейту (37,8 ° Цельсия) встречается примерно у половины людей с холециститом.
  • Недомогание: Человек с воспаленным желчным пузырем может испытывать общее чувство дискомфорта, болезни и беспокойства. Недомогание является распространенной жалобой при многих заболеваниях и часто является первым признаком воспаления или инфекции.

Дополнительные симптомы воспаления желчного пузыря могут различаться в зависимости от возраста и общего состояния здоровья.

Боль в желчном пузыре сначала проявляется в виде спазматических болей в животе, но со временем переходит в устойчивую сильную боль, которую невозможно устранить в состоянии покоя, изменении положения или других мер. Боль также может возникать в правом плече или верхнем правом углу спины.

Боль со временем усиливается, особенно при глубоком вдохе или любом движении. Большинство людей звонят своему врачу в течение 4 или 6 часов после того, как почувствовали боль этого типа.

У детей и пожилых людей симптомы со стороны желчного пузыря могут быть нечеткими.Они могут не испытывать боли или лихорадки и жаловаться только на недомогание, отсутствие аппетита и слабость. У некоторых людей с воспалением желчного пузыря кожа приобретает желтый оттенок, известный как желтуха. Однако такое бывает редко.

В отделении неотложной помощи человек с острым воспалением желчного пузыря обычно лежит совершенно неподвижно на столе для осмотра, поскольку малейшее движение может усилить его боль.

Человек может также напрячь мышцы живота, что будет похоже на спазм.Напряжение этих мышц или защита помогает защитить воспаленный орган от потенциальной боли при обследовании.

В некоторых случаях воспаленный желчный пузырь может разорваться и прогрессировать до опасной для жизни инфекции, называемой сепсисом.

Любой человек, у которого наблюдаются симптомы воспаления желчного пузыря, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать любых потенциально серьезных или опасных для жизни осложнений.

Хирург часто удаляет желчный пузырь, чтобы предотвратить прогрессирование холецистита в более тяжелые состояния.

Многие случаи воспаления желчного пузыря возникают в результате образования желчных камней. Это небольшие кристаллические образования, состоящие из желчных пигментов, холестерина и солей кальция.

Примерно у 10-15 процентов американцев есть камни в желчном пузыре, и у одной трети этих людей разовьется воспаление. Камни в желчном пузыре обычно сами по себе не вызывают симптомов.

Риск воспаления желчного пузыря увеличивается с возрастом. К другим факторам риска относятся:

  • женщина
  • беременность
  • ожирение
  • диабет
  • камни в желчном пузыре
  • быстрая потеря веса

Борьба с воспалением желчного пузыря жизненно важна для предотвращения развития любых потенциально смертельных осложнений.

Острый холецистит — болезни и состояния

Острый холецистит — это опухоль (воспаление) желчного пузыря. Это потенциально серьезное заболевание, которое обычно требует лечения в больнице.

Основным признаком острого холецистита является внезапная острая боль в верхней правой части живота (живота), которая распространяется к правому плечу.

Пораженная часть живота обычно очень болезненна, и глубокое дыхание может усилить боль.

В отличие от некоторых других видов боли в животе, боль, связанная с острым холециститом, обычно постоянная и не проходит в течение нескольких часов.

У некоторых людей могут быть дополнительные симптомы, например:

  • высокая температура (лихорадка)
  • тошнота и рвота
  • потливость
  • потеря аппетита
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
  • выпуклость на животе

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует как можно скорее обратиться к терапевту, если у вас возникла внезапная и сильная боль в животе, особенно если боль длится дольше нескольких часов или сопровождается другими симптомами, такими как желтуха и лихорадка.

Если невозможно немедленно связаться с вашим терапевтом, позвоните в местную службу в нерабочее время или позвоните в службу NHS 24 111 за советом.

Важно, чтобы острый холецистит был диагностирован как можно скорее, потому что существует риск развития серьезных осложнений, если заболевание не будет своевременно лечить (см. Ниже).

Что вызывает острый холецистит?

Причины острого холецистита можно разделить на 2 основные категории: калькулезный холецистит и бескаменный холецистит.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит является наиболее распространенным и обычно менее серьезным типом острого холецистита. На его долю приходится около 95% всех случаев.

Калькулезный холецистит развивается, когда главное отверстие желчного пузыря, называемое пузырным протоком, блокируется желчными камнями или веществом, известным как желчный ил.

Желчный осадок представляет собой смесь желчи (вырабатываемой печенью жидкости, которая помогает переваривать жиры) и мелких кристаллов холестерина и соли.

Закупорка пузырного протока приводит к скоплению желчи в желчном пузыре, повышая давление внутри него и вызывая его воспаление. Примерно в 1 из 5 случаев воспаленный желчный пузырь также заражается бактериями.

Бескаменный холецистит

Бескаменный холецистит — менее распространенный, но обычно более серьезный тип острого холецистита. Обычно он развивается как осложнение серьезного заболевания, инфекции или травмы, повреждающей желчный пузырь.

Некалькулезный холецистит часто связан с такими проблемами, как случайное повреждение желчного пузыря во время серьезной операции, серьезные травмы или ожоги, заражение крови (сепсис), тяжелое недоедание или СПИД.

Кто пострадал

Острый холецистит — относительно частое осложнение желчных камней.

По оценкам, около 10-15% взрослых в Великобритании имеют камни в желчном пузыре. Обычно они не вызывают никаких симптомов, но у небольшой части людей они могут вызывать нечастые приступы боли (известные как желчные колики) или острый холецистит.

Диагностика холецистита

Чтобы диагностировать острый холецистит, ваш терапевт осмотрит вашу брюшную полость.

Они, вероятно, проведут простой тест, называемый знаком Мерфи. Вас попросят сделать глубокий вдох, прижав руку терапевта к вашему животу, чуть ниже грудной клетки.

Ваш желчный пузырь будет опускаться при вдохе, и, если у вас холецистит, вы почувствуете внезапную боль, когда желчный пузырь достигнет руки врача.

Если ваши симптомы указывают на то, что у вас острый холецистит, ваш терапевт немедленно направит вас в больницу для дальнейших обследований и лечения.

Тесты, которые вы можете пройти в больнице, включают:

  • Анализы крови на наличие признаков воспаления в организме
  • УЗИ брюшной полости для проверки желчных камней или других признаков проблемы с желчным пузырем

Другие виды сканирования, такие как рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), также могут быть выполнены для более подробного исследования вашего желчного пузыря, если есть какие-либо сомнения относительно вашего диагноза.

Лечение острого холецистита

Если вам поставили диагноз «острый холецистит», вероятно, вам нужно будет лечь в больницу.

Первичное лечение

Первоначальное лечение обычно включает:

  • голодание (отказ от еды и питья), чтобы снять напряжение с желчного пузыря
  • получение жидкости через капельницу непосредственно в вену (внутривенно) для предотвращения обезвоживания
  • прием лекарств от боли

Если у вас есть подозрение на инфекцию, вам также дадут антибиотики. Часто их необходимо продолжать до недели, в течение которой вам, возможно, придется оставаться в больнице или вы сможете вернуться домой.

При таком начальном лечении любые желчные камни, которые могли вызвать заболевание, обычно возвращаются в желчный пузырь, и воспаление часто проходит.

Хирургия

Чтобы предотвратить повторение острого холецистита и снизить риск развития потенциально серьезных осложнений, удаление желчного пузыря часто рекомендуется в определенный момент после первоначального лечения.Этот тип операции известен как холецистэктомия.

Чрескожная холецистостомия (чрескожная холецистостомия), хотя и встречается редко, но может быть проведена, если вы слишком плохо себя чувствуете для операции. Здесь через брюшную полость вводится игла, чтобы слить жидкость, скопившуюся в желчном пузыре.

Если вы готовы к операции, вашим врачам нужно будет решить, когда лучше всего удалить желчный пузырь. В некоторых случаях вам может потребоваться операция немедленно или на следующий день или два, а в других случаях вам могут посоветовать подождать, пока воспаление полностью исчезнет в течение следующих нескольких недель.

Операция может быть проведена двумя основными способами:

  • лапароскопическая холецистэктомия — тип хирургии замочной скважины, при которой желчный пузырь удаляется с помощью специальных хирургических инструментов, вводимых через несколько небольших разрезов (разрезов) в брюшной полости
  • открытая холецистэктомия — желчный пузырь удаляется через один более крупный разрез в брюшной полости

Хотя некоторые люди, которым удалили желчный пузырь, сообщали о симптомах вздутия живота и диареи после употребления определенных продуктов, вы можете вести совершенно нормальную жизнь без желчного пузыря.

Этот орган может быть полезным, но это не важно, так как ваша печень все равно будет вырабатывать желчь для переваривания пищи.

Возможные осложнения

Без соответствующего лечения острый холецистит иногда может приводить к потенциально опасным для жизни осложнениям.

Основными осложнениями острого холецистита являются:

  • отмирание ткани желчного пузыря, называемое гангренозным холециститом, которое может вызвать серьезную инфекцию, которая может распространиться по всему телу
  • расщепление желчного пузыря, известное как перфорированный желчный пузырь, который может распространить инфекцию в брюшную полость (перитонит) или привести к скоплению гноя (абсцесс)

Примерно в 1 из 5 случаев острого холецистита для лечения этих осложнений требуется экстренная операция по удалению желчного пузыря.

Профилактика острого холецистита

Не всегда можно предотвратить острый холецистит, но вы можете снизить риск развития этого состояния, уменьшив риск образования камней в желчном пузыре.

Один из основных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить ваши шансы на развитие камней в желчном пузыре, — это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты и сократить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием холестерина, поскольку считается, что холестерин способствует образованию камней в желчном пузыре.

Избыточный вес, особенно ожирение, также увеличивает риск развития желчных камней.Поэтому вам следует контролировать свой вес, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь спортом.

Однако следует избегать низкокалорийных диет для быстрого похудания, поскольку есть доказательства, что они могут нарушить химический состав желчи и фактически повысить риск развития желчных камней. Лучше всего использовать более постепенный план похудания.

Подробнее о предотвращении образования камней в желчном пузыре.

Острый холецистит — NHS

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря.Обычно это происходит, когда желчный камень блокирует пузырный проток.

Желчные камни — это небольшие камни, обычно состоящие из холестерина, образующиеся в желчном пузыре. Пузырный проток — это главное отверстие желчного пузыря.

Желчные камни очень распространены, им страдает примерно 1 из 10 взрослых в Великобритании.

Обычно они не вызывают симптомов, но иногда могут вызывать приступы боли (желчные колики) или острый холецистит.

Острый холецистит потенциально опасен из-за риска осложнений.

Обычно его нужно лечить в больнице с отдыхом, внутривенными вливаниями и антибиотиками.

Симптомы холецистита

Основным симптомом острого холецистита является внезапная острая боль в верхней правой части живота (живота). Эта боль распространяется на ваше правое плечо.

Пораженная часть живота обычно очень нежная, и глубокое дыхание может усилить боль.

В отличие от других видов боли в животе, боль при остром холецистите обычно постоянная и не проходит в течение нескольких часов.

У некоторых людей могут быть дополнительные симптомы, например:

  • высокая температура (лихорадка)
  • плохое самочувствие
  • болеет
  • потливость
  • потеря аппетита
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
  • выпуклость на животе

Когда обращаться за медицинской помощью

Как можно скорее обратитесь к терапевту, если у вас возникла внезапная и сильная боль в животе, особенно если она длится дольше нескольких часов или сопровождается другими симптомами, такими как желтуха и высокая температура.

Если вы не можете немедленно связаться с терапевтом, позвоните в местную службу в нерабочее время или позвоните в NHS 111 за советом.

Очень важно, чтобы острый холецистит был диагностирован как можно скорее, поскольку есть риск развития серьезных осложнений, если его не лечить вовремя.

Что вызывает острый холецистит?

Причины острого холецистита можно разделить на 2 основные категории: калькулезный холецистит и калькулезный холецистит.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит является наиболее распространенным и обычно менее серьезным типом острого холецистита. На его долю приходится около 95% всех случаев.

Калькулезный холецистит развивается, когда главное отверстие желчного пузыря, пузырный проток, блокируется желчным камнем или веществом, известным как желчный ил.

Желчный осадок — это смесь желчи, жидкости, вырабатываемой печенью, которая помогает переваривать жиры, а также мелких кристаллов холестерина и соли.

Закупорка пузырного протока вызывает накопление желчи в желчном пузыре, повышая давление внутри него и вызывая его воспаление.

Примерно в 1 из 5 случаев воспаленный желчный пузырь также заражается бактериями.

Бескаменный холецистит

Бескаменный холецистит — менее распространенный, но обычно более серьезный тип острого холецистита.

Обычно развивается как осложнение серьезного заболевания, инфекции или травмы, повреждающей желчный пузырь.

Бекалькулезный холецистит может быть вызван случайным повреждением желчного пузыря во время серьезной операции, серьезными травмами или ожогами, сепсисом, тяжелым недоеданием или ВИЧ / СПИДом.

Диагностика острого холецистита

Если у вас сильная боль в животе, терапевт, вероятно, проведет простой тест, который называется симптомом Мерфи.

Вам будет предложено сделать глубокий вдох, прижав руку терапевта к вашему животу, чуть ниже грудной клетки.

Ваш желчный пузырь будет опускаться при вдохе. Если у вас холецистит, вы почувствуете внезапную боль, когда желчный пузырь достигнет руки врача.

Если ваши симптомы указывают на то, что у вас острый холецистит, ваш терапевт немедленно направит вас в больницу для дальнейших обследований и лечения.

Тесты, которые вы можете пройти в больнице, включают:

  • анализы крови — чтобы проверить наличие признаков воспаления в организме
  • УЗИ вашего живота — для проверки желчных камней или других признаков проблемы с желчным пузырем

Другие виды сканирования, такие как рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, также могут быть выполнены для более подробного исследования желчного пузыря, если есть какие-либо сомнения относительно вашего диагноза.

Лечение острого холецистита

Если у вас диагностирован острый холецистит, вам, вероятно, нужно будет лечь в больницу.

Первичное лечение

Первоначальное лечение обычно включает:

  • отказ от еды и питья (голодание), чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь
  • получение жидкости через капельницу непосредственно в вену (внутривенно) для предотвращения обезвоживания
  • принимать лекарство от боли

Вам также дадут антибиотики, если подозревают, что у вас инфекция.

Это часто необходимо продолжать до недели, в течение которой вам, возможно, придется оставаться в больнице или вы сможете вернуться домой.

После первоначального лечения любые камни в желчном пузыре, которые могли вызвать острый холецистит, обычно возвращаются в желчный пузырь, и воспаление часто проходит.

Хирургия

Удаление желчного пузыря может быть рекомендовано в какой-то момент после начального лечения, чтобы предотвратить повторение острого холецистита и снизить риск развития потенциально серьезных осложнений.

Этот вид операции известен как холецистэктомия.

Хотя это и нечасто, альтернативная процедура, называемая чрескожной холецистостомией, может быть выполнена, если вы слишком плохо себя чувствуете, чтобы делать операцию.

Здесь через живот вводится игла, чтобы слить жидкость, накопившуюся в желчном пузыре.

Если вы готовы к операции, врачи решат, когда лучше всего удалять желчный пузырь.

В некоторых случаях вам может потребоваться операция немедленно или на следующий день или два, или может потребоваться подождать несколько недель, пока воспаление не пройдет.

Операцию можно провести 3 способами:

  • лапароскопическая холецистэктомия — тип хирургии замочной скважины, при которой желчный пузырь удаляется с помощью специальных хирургических инструментов, вводимых через несколько небольших разрезов в брюшной полости
  • лапароскопическая холецистэктомия с одним разрезом — желчный пузырь удаляется одним разрезом, который обычно делается около пупка
  • открытая холецистэктомия — желчный пузырь удаляется через один большой разрез на животе

Хотя некоторые люди, которым удалили желчный пузырь, сообщали о симптомах вздутия живота и диареи после употребления определенных продуктов, можно вести совершенно нормальную жизнь без желчного пузыря.

Этот орган может быть полезен, но это не важно, так как ваша печень будет вырабатывать желчь для переваривания пищи.

Узнайте больше о восстановлении после удаления желчного пузыря

Возможные осложнения

Без соответствующего лечения острый холецистит иногда может приводить к потенциально опасным для жизни осложнениям.

Основными осложнениями острого холецистита являются:

  • смерть ткани желчного пузыря (гангренозный холецистит), которая может вызвать серьезную инфекцию, которая может распространиться по всему телу
  • расщепление желчного пузыря (перфорированный желчный пузырь), которое может распространять инфекцию в животе (перитонит) или приводить к скоплению гноя (абсцесс)

Экстренная операция по удалению желчного пузыря необходима для лечения этих осложнений примерно в 1 из 5 случаев острого холецистита.

Профилактика острого холецистита

Не всегда можно предотвратить острый холецистит, но вы можете снизить риск его развития, снизив риск образования камней в желчном пузыре.

Одна из основных вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить ваши шансы на образование камней в желчном пузыре, — это придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и уменьшить количество продуктов с высоким содержанием холестерина, которые вы едите, поскольку считается, что холестерин способствует образованию желчных камней.

Избыточный вес, особенно ожирение, также увеличивает риск развития желчных камней.

Поэтому вам следует контролировать свой вес, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь спортом.

Но следует избегать низкокалорийных диет для быстрого похудания, потому что есть доказательства, что они могут нарушить химический состав желчи и фактически увеличить риск развития желчных камней.

Лучше всего использовать более постепенный план похудания.

Узнайте больше о предотвращении образования камней в желчном пузыре

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это небольшой орган грушевидной формы, расположенный под печенью.Его основное предназначение — хранить и концентрировать желчь.

Печень производит желчь — жидкость, которая помогает переваривать жиры и переносит токсины, выводимые печенью.

Желчь передается из печени через ряд каналов, называемых желчными протоками, в желчный пузырь, где она хранится.

Со временем желчь становится более концентрированной, что делает ее более эффективной при переваривании жиров.

21Июн

Обнаружили кисту молочной железы что делать – причины, симптомы, методы лечения и удаления

Признаки кисты молочных желез и симптомы, диагностика, методы лечения и удаления

Киста молочной железы — новообразование, имеющее патологический характер, в виде капсулы с жидкостью, которое развивается в протоках или тканях молочных желез, является доброкачественной опухолью.

признаки кисты молочных желез

Признаки кисты молочной железы

Симптомами, указывающими на кисту в молочной железе, могут быть такие проявления:

  • уплотнения, деформация груди, появляется асимметричность;
  • постоянные боли, ноющего и тянущего характера, покраснения или изменения состояния кожи в виде трещин или раздражения;
  • нарушение менструальной функции;
  • выделения из сосков;
  • нарушение общего состояния организма: повышение температуры, слабость, тошнота.

При обнаружении, хотя бы одного или пары из вышеперечисленных признаков, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Почему появляется киста?

В большинстве случаев данное заболевание беспокоит женщин старше 35-40 лет, статистические данные показывают, что каждая третья женщина обращается к медикам с этим недугом.
Главная из причин формирования кисты в молочных железах возникает на фоне резкой гормональной перестройки у женщины. Под воздействием увеличения женских половых гормонов: эстрогена и пролактина, начинают разрастаться ткани молочной железы. Причины возникновения, которые этому способствуют:

  • несбалансированное питание или лишний вес;
  • гинекологические заболевания, аборты;
  • переохлаждение, удары, травмы;
  • длительное или неправильное употребление гормональных препаратов;
  • стресс, умственное или физическое перенапряжение;
  • отсутствие родов или поздние роды;
  • генетическая предрасположенность.

Воспаления кисты молочной железы или ее разрыв очень опасное состояние для здоровья женщины, которое провоцирует нежелательные последствия. Признаками воспаления являются головокружение, повышение потоотделения, обморок, повышение температуры до отметок 38-40.

Во избежание данного неприятного заболевания каждая женщина должна знать и распознавать, симптомы и признаки, которые дают тревожный знак.


Причинами воспаления кисты грудной железе у женщины могут быть:

  • не соблюдение правил личной гигиены;
  • застои при лактации;
  • протекание инфекционных процессов в организме;
  • ношение белья не подходящего размеру, из синтетических материалов;
  • снижение иммунитета;
  • осложнения после операции.

Основные виды новообразований в молочных железах

К основным видам кистозных новообразований в грудных железах относятся: атипичные, фиброзные, солитарные, протоковые и многокамерные.

признаки кисты молочных желез

Атипичная киста молочной железы

Для атипичных кист характерно скопление жидкости в участках расширения молочных протоков. В большинстве случаев, женщина не испытывает никаких выраженных признаков, но в случаях скачков гормонального фона, киста начинает разрастаться. Образование считается доброкачественным, но растет риск преобразования в злокачественную опухоль, и даже рак. Причины, провоцирующие этот вид кист: рецидивы, частые воспаления протоков молочных желез, папилломы.

Фиброзная киста молочной железы

Фиброзная киста молочной железы часто развивается при наступлении климакса у женщин, в этот период происходит резкая гормональная перестройка. Фиброзные кисты малых размеров не приносят беспокойства и опасности для организма. Проблемы возникают в случае динамичного разрастания. Также фиброзная киста является сопутствующим недугом при онкологии в грудных железах.

Солитарная киста молочной железы

Солитарная киста молочной железы формируется жидкостью, локализуется в одной из грудей. Это доброкачественное образование, уплотняется по мере развития. Характерно болевыми ощущениями во время менструального цикла. Большой опасности для здоровья не представляет, но требует консультации врача.

Протоковая киста молочной железы

Протоковая киста – мало встречающиеся доброкачественное образование, состоит из большого количества наростов внутри молочной железы. В категорию риска подходят женщины старше 45-50 лет. Опасно, что этот вид может развиться в злокачественную опухоль.

Многокамерное кистозное образование в груди

Многокамерное кистозное образование характерно тем, что в месте формирования одной капсулы-образования, появляется много других, различных по размерам. Отростки перерастают в многокамерные скапливания и образуют одну опухоль.

Диагностика

При первичном обращении женщины к доктору, он выслушивает жалобы больной, анализируют особенности в менструальном цикле женщины. Врачу нужно выполнить осмотр и пальпацию груди в целях обнаружения уплотнений. Проводится клинический анализ мочи и крови, биохимия и анализ крови на свертываемость. Диагностика происходит путем: маммографии, ультразвукового исследование, магнитно-резонансной томографии, тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ).

Методика ультразвукового исследования кисты в молочной железе

УЗИ молочных желез выполняется, как правило, в первой фазе менструального цикла (7-10 дней). Исследование проводится в том положении, которое удобно, в зависимости от локализации уплотнения и особенностей строения тела пациента. Оцениваются формы, контуры, структура, местонахождение и размеры образования, делается вывод о типе опухоли (доброкачественная или злокачественная). УЗИ признаки простой кисты имеют вид полостного образования с жидкостью внутри, овальной (круглой) формы с ровными контурами, горизонтальная ориентация, однородная структура включений. Злокачественная опухоль характеризуется вертикальной пространственной ориентацией, с нечеткими контурами разнообразной формы, структура включений неоднородная.

ТАБ кисты молочной железы под контролем УЗИ

Если в ходе ультразвукового исследования было обнаружена киста в грудных железах, лечащий доктор назначает дополнительное обследование в виде тонкоигольной  аспирационной биопсии (пункция). При помощи очень тонкой иглы берется содержимое кисты для цитологического исследования. Биопсия дает понятие о качественном составе кисты и наличии онкомаркеров. Повешение эритроцитов свидетельствует о наличии воспаления. Эта информация поможет для дальнейшего принятия мер и назначения подходящего лечения. Обследование не оставляет следов и дает полную информацию о характере клеток опухоли.

Опасности кисты молочной железы

При выявлении кисты молочных желез, главное не впадать панику, ведь этим можно еще больше себе навредить, так как любое стрессовое состояние враг гормонального фона женского организма. Образование кисты приносит дискомфорт в привычный образ жизни, но если она небольшого размера и женщина во время обратилась за помощью, то опасности не наблюдается.
При выявлении фиброзно-кистозной мастопатии риск развития злокачественной опухоли значительно возрастает. Для предотвращения нежелательных последствий дальнейшего развития заболевания, не нужно затягивать лечение.

Важно знать, что при обнаружении кисты следует отказаться от горячих ванн, сауны, бани, солярия и пребывания под прямыми солнечными лучами.

Чем они опасны? Любые тепловые процедуры ведут к отекам и болевым ощущениям. Массаж зон поражения может спровоцировать разрыв капсулы или ее травмирование. Стоит учитывать и этот факт.

Лечение кисты молочной железы

Вывод о том, как и чем, лечить кисту может сделать только врач-маммолог по результатам полного клинического обследования и диагностики. В зависимости от тяжести заболевания выделяют консервативные и хирургические методы лечения. Врач, может назначить такие группы лекарственных препаратов:

  • гормональная терапия направлена на коррекцию уровня женских гормонов эстрогена и пролактина. Содержание этих гормонов в пределах нормы предупреждает образование новых опухолей.
  • обезболивающие препараты помогают справиться с болевыми ощущениями;
  • гомеопатия, с содержанием йода снижает темпы развития заболевания и ведет к его спаду;
  • витамины и биологически активные добавки.
признаки кисты молочных желез

Техника проведения склерозирования кисты молочной железы

Современной методикой для уменьшения размера кисты в молочной железе является процедура склерозирования. Показания к проведению в таких случаях: кисты не более 2 см, однокамерные кисты, рецидивы образования. В процессе ультразвукового обследования в полость образования кисты вводится игла. Производится отсасывание жидкости, игла остается на месте. На 2-3 минуты вводится раствор этилового спирта 96, затем он удаляется. После изъятия иглы на место прокола накладывается пластырь. Через 5-10 дней проводится дополнительное ультразвуковое исследование, с целью уточнения размеров кисты.  В некоторых случаях появляется потребность проведения дополнительной процедуры.

Лечение кисты в груди народными средствами

Прежде, чем принимать решение о самолечении кисты грудных желез, примите к сведению, что народные средства не являются достаточно эффективными. Применяя настои из трав, а также компрессы убедитесь в том, что у вас нет аллергии.
Из настоек действенными являются: настойка из лопуха и настойка из зверобоя. Можно использовать различные компрессы. Компресс из горячего риса при постоянном использовании облегчит болевые ощущения. Компресс из свеклы делают в течение 7 дней на ночь. Проверенным и старинным считается прикладывание капустного листа к груди, процедура занимает около 20-30 минут. По 3 капли эфирных масел ромашки и лаванды, смешанных с водой, помогают уменьшить размер кисты, если применять компресс из раствора дважды в день.

Такое лечение также требует консультации специалиста.

От того, чем питается женщина, напрямую зависит состояние ее организма и гормонального фона.
Для того чтобы и лечение приносило максимальную пользу нужно пересмотреть свой рацион питания и отказаться от: табачных изделий, алкогольных напитков, жирного мяса, острых блюд, кофеина. Для уменьшения выработки гормона эстрогена нужно употреблять в пищу зеленые овощи такие как: шпинат, огурцы, кабачки, брюссельская капуста. Йод – важный микроэлемент в организме человека. Чтобы снизить медикаментозную нагрузку можно получать йод из морепродуктов, рыбы, ламинарии. Кальций — противник онкологических заболеваний, он содержится не только в молочных продуктах, но и в миндале, арахисе, кунжутных семечках, инжире и белой фасоли. Зеленый и белый чай, известные антиоксиданты.

Может ли киста сама рассосаться без медикаментозного лечения

Как избавиться от кисты в молочной железе? В очень редких случаях киста в молочной железе может рассосаться самостоятельно, без посещения доктора и введения медикаментов. Но это исключение из правил и процент таких исходов очень мал. Возможен вариант рассасывания кисты во время беременности или лактации. Новообразование даже маленьких размеров требует консервативного лечения. Если размер кисты превышает 15 мм, то проводится пункция и разглаживание стенок образования с помощью воздуха, во избежание рецидивов. 

Не стоит массировать уплотненный участок, а также искать лечение в интернете. Только специалист способен правильно поставить диагноз и выписать лечение.

Удаление кисты молочной железы

Удаление кисты молочной железы проводится под общим наркозом опытным хирургом. Операция проводится под контролем аппарата ультразвукового исследования, с предварительным нанесением разметки. Это делается для того, чтобы уменьшит площадь кожного покрова груди и не сильно травмировать молочные железы. Разрезы делаются четко по разметке и имеют минимальные размеры.
Секторальная резекция, удаление части (сектора) происходит при подозрении на злокачественное образование. Удаляется киста с тканями вокруг нее. Образцы отправляются на исследования, для дальнейшей определения наличия или отсутствия онкологии.

С целью диагностики, а также лечения проводится вакуумная биопсия. Также проводится под контролем УЗИ или рентгенологического оборудования. За одну такую процедуру есть возможность взятия больших объемов ткани для обследования или полного удаления кисты. Может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Оставляет меньшие следы на груди по сравнению с оперативным вмешательством. При подтверждении факта онкологии, процедура противопоказана.

Показания и противопоказания к проведению хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство показано при такой симптоматике заболевания:

  • наличие многокамерных кист;
  • подозрение на онкологическое заболевание;
  • при разрастании эпителия в полости кисты;
  • при значительном утолщении стенок кисты;
  • при обнаружении многочисленных образований.

Противопоказания имеются при индивидуальной оценке особенностей организма женщины, выясняются в ходе консультации с врачом и клинических показаниях.

Профилактика

Рекомендации для женщин по предотвращению образования кист в грудных железах:

  • откажитесь от вредных привычек, они пагубно влияют на состояние груди и организма в целом;
  • занимайтесь спортом для поддержания хорошей формы;
  • избегайте травмирования и ударов в области груди;
  • не переохлаждайтесь и не загорайте топлес;
  • подбирайте удобное нижнее белье из натуральных тканей, оно не должно стеснять молочную железу;
  • не употребляйте в пищу не полезные продукты, настройте сбалансированное питание и придерживайтесь питьевого режима;
  • в случае необходимости приема гормональных препаратов, делайте это только по рекомендации врача и в необходимой дозировке, не меняйте дозировку самостоятельно ни в большую, ни в меньшую сторону.

Учеными доказано, что беременность, рождение ребенка и грудное вскармливание является отличной профилактикой развития кисты в груди.
При планировании беременности, женщине, однозначно, следует проверить молочные железы. Благоприятные исходы болезни, часто встречающиеся явление, но встречаются случаи перерастания образования в злокачественное. Киста молочной железы при беременности не подвергается лечебной терапии, так как это может навредить ребенку. Лучшее лечение – это профилактика.
Стоит с большой внимательностью относиться к своему организму, осматривать грудь и подмышечные лимфатические узлы хотя бы раз в неделю, ежегодно посещать маммолога.

medjeleza.ru

причины, симптомы, диагностика и лечение. Как лечить кисту молочной железы? :: SYL.ru

Киста молочной железы — проблема достаточно распространенная. Согласно статистике, от подобного заболевания чаще всего страдают женщины детородного возраста. И сегодня многие девушки интересуются вопросами о том, что же представляет собой данная болезнь, почему образуется киста, насколько опасной она может быть. Когда стоит обращаться к врачу? Ответы на эти вопросы актуальны для многих.

Что представляет собой киста?

киста молочной железы

Киста молочной железы — это патологическая полая структура округлой, овальной, реже неправильной формы. По сути, подобная структура напоминает собой мешочек, наполненный жидкостью.

Образуется капсула в результате сильного расширения одного из протоков молочной железы. В этом месте начинается накапливаться секрет, после чего можно наблюдать формирование достаточно эластичной, но упругой фиброзной оболочки. Кстати, в большинстве случаев стенки этой оболочки гладкие, без наростов. Замечено, что толщина оболочки может свидетельствовать о возрасте новообразования — у старых капсул стенки гораздо толще.

Что же касается содержимого кисты, то оно также может дать ценную информацию специалисту. Вещество, которым наполнено молодое новообразование, как правило, прозрачно, иногда со слабым желтоватым оттенком. А вот жидкость в старой капсуле может приобретать зеленоватый оттенок. При образовании папиллом на внутренних стенках проток содержимое данного образования может приобретать коричневый и даже шоколадный оттенок.

Примерно так выглядит киста молочной железы. Размеры подобных структур могут быть разными. Чаще всего диаметр капсулы не превышает пяти миллиметров. С другой стороны, у некоторых пациентов наблюдается ускоренный рост новообразования — киста может достигать довольно больших размеров и даже приводит к изменению формы груди.

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как вылечить кисту молочной железы. Правильный ответ в данном случае может дать только врач. Несмотря на то что кистоз считается сравнительно не опасной болезнью, консультация специалиста и полное обследование в данном случае просто необходимы.

Кисты молочной железы и их разновидности

В современной медицине подобные новообразования в груди принять классифицировать. Ведь данные структуры могут отличаться по размерам, формам и особенностям строения.

  • Типичная разновидность этого новообразования представляет собой небольшой мешочек с ровными, гладкими стенками.
  • Нередко у пациенток обнаруживается атипичная киста молочной железы. Данная структура имеет наросты на внутренней стенке, направленные вглубь.
  • Довольно распространенными являются и так называемы фиброзные кисты, полость которых заполнена секретом молочных желез.
  • Самой безопасность разновидностью подобных новообразований является жировая киста. Она представляет собой структуру с гладкими стенками, которая образовывается в результате закупорки сальной железы. Такая киста не имеют отношения непосредственно к молочной железе — по сути, это большой жировик, заполненный сальными выделениями.

Во время диагностики врачи также обращают внимание на структуру подобных новообразований. Например, однокамерная киста молочной железы представляет собой одиночную полую структуру. В некоторых случаях такие капсулы постепенно увеличиваются в размерах и сливаются между собой — так образуется многокамерная киста, которая нередко может достигать больших размеров. Кстати, данную разновидность заболевания в медицине принято называть поликистозом.

Основные причины появления новообразований

кисты молочной железы причины

Почему появляются кисты в молочных железах? Причины, как правило, кроются в изменении гормонального фона. В частности, появление подобных новообразований в современной медицине связывают с увеличением количества выделяемых эстрогенов. В свою очередь, изменение уровня гормонов может быть обусловлено воздействием различных факторов.

  • В первую очередь стоит отметить, что увеличение количества эстрогенов, как правило, связано с приемом различных гормональных препаратов. И в данном случае особое внимание стоит обратить на средства контрацепции — ни в коем случае нельзя принимать гормональные противозачаточные препараты без предварительной консультации врача и анализов на определение естественного гормонального фона. С другой стороны, многие врачи отрицают негативное воздействие контрацептивов, утверждая, что на состоянии здоровья женщины может сказаться лишь слишком длительный прием (более пяти лет).
  • Появление кистозных новообразований может быть результатом заместительной гормональной терапии. Доказано, что лекарственные препараты, которые назначают женщинам в климактерический период, сказываются на состоянии молочной железы, нередко вызывая неконтролируемый рост тканей.
  • Есть и другие факторы, способные повлиять на гормональный фон женщины. В частности, к причинам кистоза можно отнести выкидыш и искусственное прерывание беременности, так как подобные события являются невероятным стрессом для огранизма.
  • Киста молочной железы может быть связана и с некоторыми другими заболеваниями. В частности, к факторам риска можно отнести поликистоз яичников и некоторые другие заболевания репродуктивной системы и щитовидной железы, так как все они могут вызвать сбои в работе эндокринной системы.
  • С другой стороны, не менее важным фактором является психоэмоциональное состояние женщины. Ведь любой стресс в первую очередь сказывается именно на работе эндокринной системы. Умственное или нервное перенапряжение, повышенная нервозность — все это может привести к изменению тканей молочной железы.
  • Не стоит забывать и про питание, так как употребляемые продукты также могут влиять на процессы синтеза эстрогена. Именно поэтому специалисты рекомендуют ограничивать количество простых углеводов и жиров животного происхождения в пище. А еще на состоянии молочных желез может сказаться и прибавка в весе, поэтому ожирение также относят к факторам риска.
  • Некоторые недавние исследования доказали, что существует некая взаимосвязь между появлением подобных новообразований и нарушениями в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • К факторам риска также относят остеохондроз грудного отдела позвоночника.

При наличии любой из вышеперечисленных причин может появиться киста молочной железы. Лечение пациента будет направлено не только на устранение новообразования, но и на ликвидацию факторов риска.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

В большинстве случаев подобное заболевание протекает без каких-либо видимых изменений, особенно если речь идет о небольших одиночных образованиях внутри железы. Тем не менее некоторые пациентки все-таки жалуются на дискомфорт. Так какие ухудшения может вызвать киста молочной железы?

киста молочной железы симптомы

Симптомы в большинстве случаев проявляются перед наступлением менструации или во время нее. Женщины жалуются на болезненность груди, ощущение постоянного жжения и тяжести. Более крупная, наполненная киста может вызывать более заметный дискомфорт — нередко пациентки сами могут нащупать ее во время регулярного самостоятельного осмотра. А вот новообразования больших размеров могут исказить форму груди — иногда их можно увидеть невооруженным взглядом.

Совсем иные изменения вызывает воспаленная киста молочной железы. Симптомы в данном случае включают в себя сильную болезненность, покраснение и отечность кожи. Проявляются и общие признаки воспалительного процесса, включая повышение температуры, постоянную слабость, сонливость, снижение работоспособности.

Современные методы диагностики

Малейшие подозрения на наличие каких-либо образований являются хорошим поводом для визита к врачу. Киста молочной железы, как правило, легко обнаруживается во время пальпации (исключением являются лишь образования очень маленьких размеров).

киста молочной железы размеры

После этого пациентка должна пройти полное обследование. Для начала, как правило, врачи рекомендуют сделать маммографию. Рентгенологическое исследование может подтвердить наличие кист, также предоставить информацию об их количестве, размерах и форме.

Видны кисты на УЗИ молочных желез. Данная процедура также позволяет исследовать стенки новообразований на предмет наличия различных пристеночных структур внутри кисты. При необходимости проводится и магнитно-резонансная томография, которая позволяет рассмотреть кисту или другие структуры внутри железистой ткани в разных плоскостях.

Иногда пациенткам назначают биопсию, во время которой проводится забор жидкости, содержащейся внутри кисты. Аспират затем исследуют в лабораторных условиях. В норме вещество, наполняющее кисту, содержит лишь малое количество клеток. Кроме того, изучение аспирата помогает определить наличие воспалительного процесса.

После постановления точного диагноза врач должен обнаружить и причину образования кисты. С этой целью проводятся дополнительные исследования, позволяющие оценить состояние эндокринной системы и уровень работы некоторых других систем органов.

Киста в молочной железе во время беременности

Согласно статистике, при беременности крайне редко наблюдается образование кисты в молочных железах. Причины этого явления кроются в гормональном дисбалансе, а именно — в избытке эстрогена. Во время беременности количество этого гормона резко снижается, что, соответственно, сводит вероятность образования подобных структур к минимуму. Тем не менее риск появления кисты все-таки существует. С другой стороны, в некоторых случаях наблюдается рассасывание уже существующих образований.

Насколько опасным может быть подобное заболевание во время вынашивания ребенка? Специалисты сходятся во мнении, что наличие кисты не несет угрозы для здоровья матери и ребенка. Также наличие подобных структур не является препятствием для грудного вскармливания. Лечение беременным женщинам назначают, если киста быстро увеличивается в размерах — оперативное вмешательство показано лишь в крайних случаях.

Что же касается методов профилактики, то беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуют придерживаться так называемой антиэстрогеновой диеты. Это значит, что из рациона стоит исключить (по крайне мере ограничить) жирные и жареные блюда, сладости и прочие продукты, содержащие холестерин. Ведь именно это вещество является субстратом для синтеза эстрогенов.

Возможны ли осложнения?

киста молочной железы отзывы

На самом деле киста молочной железы не считается слишком серьезным заболеванием. Появление подобных новообразований в медицине не расценивается как угроза для жизни пациентки. В 90% случает избавиться от заболевания можно быстро и безболезненно.

Тем не менее некоторые осложнения все-таки возможны. Наиболее распространенным из них является воспаление кисты молочной железы. Подобная патология сопровождается началом воспалительного процесса в тканях новообразования, что приводит к скоплению гнойных масс. Сопровождается данное осложнение повышением температуры, сильными болями в груди, а также покраснением и отеком кожи. В таких случаях пациенткам нужна немедленная помощь специалиста.

Не стоит забывать и о том, что вероятность злокачественного перерождения тканей в данном случае также не исключена. Безусловно, подобное осложнение встречается редко. Но стоит запомнить, что наличие кист в железистых тканях молочной железы повышает риск развития раковых заболеваний. Поэтому женщинам с таким диагнозом рекомендуют не пропускать плановые осмотры у гинеколога и маммолога.

С другой стороны, киста может сильно увеличиваться в размерах, особенно если речь идет о многокамерном образовании. Наличие подобной структуры привносит в жизнь женщины массу проблем, включая болезненность, дискомфорт и неудовлетворенность формой собственной груди.

Киста молочной железы: лечение консервативными способами

как лечить кисту молочной железы

После постановления точного диагноза врач составит подходящую схему терапии. Советы специалиста нужно соблюдать, так как в противном случае высока вероятность возникновения осложнения. Так как лечить кисту молочной железы?

При наличии маленьких одиночных капсул терапия может и вовсе не потребоваться. В таких случаях врачи, как правило, рекомендуют регулярные осмотры, которые помогут следить за ростом новообразований.

Поскольку чаще всего появление кисты связано с нарушением гормонального фона, то необходимы меры для восстановления нормальной работы эндокринной системы. С этой целью врачи назначают прием невысоких доз гормональных препаратов (в большинстве случаев это противозачаточные средства). Суточное количество и режим приема лекарств определяется индивидуально.

В качестве вспомогательных средств нередко применяются гомеопатические препараты, которые мягко действуют на организм и ускоряют процесс выздоровления. При наличии проблем со щитовидкой пациентке могут назначить препараты, содержащие йод. Помимо этого, нередко используются биологические добавки, которые помогают нормализировать работу иммунной и эндокринной системы, а также устранить проблемы с обменов веществ.

Нередко пациентки нуждаются в успокоительных препаратах, так как во время лечения крайне важно избегать стрессов и нервных перенапряжений. В большинстве случаев используются мягкие седативные средства, например, настойка пустырника или валерианы.

Крайне важно соблюдать правильную диету. Стоит ограничить количество кофе, шоколада, сладостей и соли, заменив их свежими фруктами, овощами и другими продуктами, богатыми клетчаткой.

Совершенно иначе выглядит лечение при наличии воспалений. В таких случаях женщинам назначают прием противовоспалительных и обезболивающих средств. При лихорадке используются жаропонижающие препараты. Пациентки в особо тяжелых состояниях должны быть госпитализированы.

Если у вас обнаружено новообразование больших размеров, то, скорее всего, врачи предложат провести пункцию. Это малоинвазивная и довольно популярная процедура. С помощью специальной длиной иглы врач прокалывает кисту и извлекает ее содержимое. Одновременно полость капсулы наполняют кислородом и озоном, что вызывает слипание ее стенок. Полученную жидкость в дальнейшем отправляют на лабораторные исследования.

Чаще всего именно так лечится киста молочной железы. Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что подобные методы практически всегда помогают быстро избавиться от подобной патологии без риска для здоровья.

Хирургическое лечение

К сожалению, далеко не всегда консервативная терапия дает желаемый результат. В таких ситуациях прибегают к хирургическим методам. В каких случаях требуется удаление кисты молочной железы? Оперативное вмешательство показано в том случае, если прием препаратов оказался неэффективным. Кроме того, показанием к проведению данной процедуры являются и большие кисты, размер которых превышает пятнадцать миллиметров. Хирургическое удаление необходимо при частых рецидивах. Подозрение на наличие злокачественных клеток также требует подобного лечения.

киста молочной железы лечение

Именно в таких случаях удаляется киста молочной железы. Операция проводится под общей анестезией. В большинстве случаев проводится процедура под названием секториальная резекция. Врач удаляет не только кисту, но и часть окружающих ее тканей. В конце накладывает косметический шов, который после завершения реабилитационного периода становится практически незаметным. Стоит отметить, что хирургическое вмешательство никак не препятствует функционированию молочной железы — в будущем женщина вполне способна вскармливать ребенка грудью.

Киста молочной железы: народное лечение

Безусловно, современная медицина предлагает множество методов лечения подобного заболевания. Но сегодня люди все чаще интересуются вопросами о том, существуют ли эффективные народные средства.

Киста молочной железы хоть и не опасна, но требует врачебного осмотра. Любые самостоятельные оздоровительные мероприятия можно начинать лишь в том случае, если результаты анализов и обследований доказали наличие именно данного типа новообразований. И, конечно же, перед началом использования домашних рецептов стоит обговорить эти методы с лечащим специалистом.

На самом деле для лечения кистоза используются многие натуральные продукты.

  • Наиболее простым и доступным средством является лист свежей капусты. Его нужно смазать сливочным маслом и наложить на грудь, в которой обнаружена киста. Чтобы зафиксировать компресс, рекомендуется надеть бюстгальтер, но обязательно из натуральной ткани. Процедуру нужно проводить перед сном, так как капустный лист должен оставаться на коже несколько часов.
  • Не менее популярным и эффективным средством считается тертая морковь. Из нее нужно делать компрессы, выкладывая их на марлевую повязку. Такие повязки рекомендуется менять несколько раз в день.
  • Полезным при кистозе является и отвар зверобоя. Готовить его очень просто. Двадцать граммов высушенной травы нужно залить стаканом крутого кипятка. Накройте емкость крышкой, дайте смеси настояться, после чего процедите. Смочите в полученной жидкости марлевую повязку и наложите ее на грудь. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в день.
  • При желании можно приготовить свекольный компресс. Для начала вам нужно натереть на мелкой терке 200 г свежей свеклы. Полученную массу разогрейте на водяной бане, после чего добавьте в нее две столовых ложки обычного столового уксуса. Полученную смесь выложите на марлевую повязку и приложите к груди. Компресс зафиксируйте с помощью бинтов. Утром компресс можно снять, но грудь обязательно обвяжите теплой шерстяной шалью.
  • Некоторые народные средства нужно принимать внутрь. Довольно эффективной считается смесь чеснока и подсолнечного масла, которые нужно смешать в равных количествах. Каждый день перед едой нужно принять чайную ложку смеси. Курс лечения длится около месяца.

На сегодняшний день эти рецепты довольно часто применяются в качестве вспомогательных средств. Ни в коем случае не стоит отказываться от назначенных препаратов или игнорировать рекомендации врача, так как только специалист знает о том, как лечить кисту молочной железы.

www.syl.ru

что это такое, характеристики и лечение атипичных образований в груди

Киста молочной железы — это распространенная патология. Она представляет собой капсулу с жидким содержимым, локализованную в протоках грудных железы. Такие новообразования имеют различную классификацию, поскольку они бывают разного размера, формы или структуры. Среди доброкачественных образований в груди часто выявляют солитарную кисту.

Солитарная киста молочной железы

Солитарная киста молочной железы

Что это такое

Солитарное образование — это достаточно большая патологическая полость, заполненная жидкостью. Такая киста поражает только одну молочную железу и не несет серьезной угрозы здоровью или жизни женщины. Но чтобы исключить другой вариант патологии и развитие нежелательных тяжелых последствий в будущем, целесообразно навестить маммолога.

Характеристики и симптомы солитраных образований в груди

Солитарная киста — это образование, имеющее округлую форму и эластичную консистенцию. Визуально выглядит как припухлость, заполненная жидкостью различного цвета. У долго существующих кист, их оболочка (капсула) становится более плотной.

Чаще всего солитарная киста развивается бессимптомно, не доставляя ее обладательнице никаких проблем. Обнаруживается она обычно во время плановой маммографии или ультразвукового исследования молочных желез. Если образование увеличивается в размерах до 2 см, то возникает первичная симптоматика.

Основные признаки заболевания:

  1. При пальпации груди обнаруживают безболезненное уплотнение. Для него характерна округлость формы, эластичность, малоподвижность.
  2. Болевые ощущения, усиливающиеся во время лютеиновой фазы менструального цикла (после овуляции до наступления менструации). Нередко боль отдает под лопатку или в шейно-воротниковый отдел. С наступлением фолликулярной фазы (начало менструального цикла) болезненность становится менее выраженной или полностью проходит.
  3. Область новообразования зудит и жжет.
  4. Возможно локальное повышение температуры или общий субфебрилитет. Иногда наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов.
  5. Если киста достигает 5 см, то это сказывается на форме грудной железы. Происходит ее деформация.

У некоторых женщин на фоне такого новообразования наблюдаются выделения из сосков.

Неприятные болезненные ощущения в груди при наличии солитарной кисты обусловлены сдавливанием нервов молочной железы и смежных тканей.

Причины возникновения кисты

Появление солитарной кисты сопряжено с такими факторами:

  • предрасположенность к такой патологии на генетическом уровне;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • серьезные заболевания щитовидной железы;
  • патологии органов малого таза;
  • инфекционное заболевание молочной железы;
  • механические повреждения мягких тканей грудной клетки;
  • искусственное прерывание беременности;
  • первые роды в зрелом возрасте;
  • продолжительный период лактации или полный отказ от нее;
  • преждевременное половое созревание или позднее наступление менопаузы;
  • избыточная масса тела;
  • постоянное физическое переутомление;
  • частое испытание стрессом;
  • возраст женщины старше 35 лет.

Образования солитарной кисты происходит на фоне закупорки одного из протоков молочной железы. Это провоцирует скопление жидкости, что затем приводит к формированию солитарного образования. Со временем оболочка кисты становится толще и плотнее.  Нередко новообразование возникает, когда число эстрогенов превышать количество прогестерона или увеличивается выработка пролактина.

Диагностика

Изучать причины образования и лечить солитарные кисты должен маммолог. Как только женщина заметит у себя подозрительную симптоматику, она должна отправиться на консультацию к этому специалисту. Маммолог порекомендует пройти комплексное обследование. Физикальный осмотр дополняют аппаратной диагностикой.

Прежде всего специалист изучает историю болезни пациентки. Он расспрашивает ее о том, какой образ жизни она ведет, были ли у нее роды и как протекала беременность. После сбора анамнеза он переходит к физикальному осмотру. Во время ощупывания молочной железы и смежных лимфатических узлов специалист обращает внимание на состояние кожных покровов в области патологического очага и на пальпирующиеся уплотнения.

На следующем этапе обследования переходят к аппаратной диагностике:

  1. Маммографическое исследование. Обследование грудной железы с помощью рентгена. Процедура используется также в профилактических целях. С помощью маммографии определяют расположение, размер, а также выявляют количество новообразований в груди.
  2. УЗИ. Данный вид исследований используется для уточнения диагноза, полученного при помощи маммографии. Посредством ультразвукового исследования определяют размер и степень разрастания новообразования.
  3. Пункционная биопсия. Из патологического очага производится забор биоптата для последующего его гистологического исследования в лаборатории. Биопсия назначается с целью исключения развития онкологической патологии.
  4. Пневмоцистография. Дополнительно, после пункционной эвакуации содержимого кисты, вводят воздух в ее полость. Благодаря этому на снимках лучше визуализируются стенки образования. Через 10-12 дней воздух рассасывается самостоятельно.

Маммолог сопоставляет все результаты обследования и на их основании подтверждает или опровергает присутствие в молочной железе солитарного образования. Затем, при необходимости, врач подбирает подходящую терапевтическую тактику.

Если солитарная киста была диагностирована во время беременности, то она не представляет угрозы для жизни или здоровья малыша/матери. Допускается естественное родоразрешение и грудное вскармливание.

Лечение

Размер кисты сказывается на выборе терапевтической тактики. Если образование небольшое, то никакого специфического лечения не требуется. Солитарные кисты больших размеров требуют малоинвазивного вмешательства или более радикальных мер.

Маленькие кисты

Если у женщины выявлено небольшое солитарное образование, то ей будет рекомендовано следующее:

  1. Систематическое посещение маммолога (каждые 3-6 месяцев).
  2. Пересмотр рациона и пищевых привычек. Делать упор на продукты, богатые клетчаткой. Исключить из рациона или снизить потребление кофе, шоколада, жирных молочных продуктов.
  3. Стабилизировать эмоциональное состояние, минимализовать стрессовые ситуации. Целесообразно принимать растительные седативные средства (Ново-Пассит, Тенотен, Валевит, Дормиплант).
  4. Некоторые врачи назначают своим пациенткам гомеопатическое средство Мастодинон. Препарат позволяет нормализовать баланс половых гормонов.
  5. Использовать народные средства. Хорошо себя зарекомендовали компрессы из капусты и свеклы, а также мази на основе чеснока или чистотел. А еще практикуют использование различных травяных настоев и отваров для наружного и внутреннего применения.

Учитывая общее состояние здоровья женщины и вероятные факторы, спровоцировавшие появление солитарной кисты, маммолог может назначить препараты для нормализации гормонального фона, энзимы, НПВС, а также фитопрепараты.

рупные кисты

Для борьбы с солитарным образованием большого размера прибегают к пунктированию. Для этого из кистозной полости с помощью тончайшей иглы эвакуируют содержимое. Затем вводят вещества, склерозирующие стенки новообразования (кислород, озон или спирт). При работе с этанолом возможен некроза тканей или появления рубца.

После выкачивания содержимого образования женщина должна наблюдаться у маммолога, регулярно проходя комплексное обследование. После манипуляции ей показана витаминотерапия, диетическое питание. А также больная должна научиться осознанно управлять стрессом.

Пунктирование и медикаментозная терапия чаще всего дают стабильно хорошие результаты. Но для небольшого числа женщин они все же оказываются неэффективными, поэтому новообразование удаляют хирургическим путем. Выполняется секторальная резекция груди (удаление тканей из определенного сектора). После операции обязательно проводят гистологическое исследование образования.

Воспаленные кисты

Изредка в солитарном новообразовании начинается воспалительный процесс. Провоцируют это сниженные защитные силы организма и другие факторы. Воспалительный процесс определяется по таким симптомам:

  • локальное повышение температуры, а также общий субфебрилитет или лихорадка;
  • пульсирующие боли в патологической молочной железе;
  • гиперемия тканей грудной железы;
  • гнойные выделения из соска (редко).

Такая больная требует срочной госпитализации. Ей делают пункцию воспаленного новообразования, а затем содержимое отправляют на дополнительное исследование. Женщине назначают антибактериальную терапию, иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Народная медицина

Лечение солитарного новообразования в груди иногда дополняют рецептами народной медицины. Но делать это без точной постановки диагноза, а также без консультации с маммологом чревато ухудшением состояния женщины. Хорошо себя зарекомендовали такие рецепты:

  1. Для купирования болевого синдрома используют траву пустырника. Для приготовления отвара берут 2,5 г растительного сырья и 400 мл закипевшей воды. Залив траву водой, выдерживают средство на медленном огне около 5 минут. После остывания и процеживания лекарство принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до основного приема пищи.
  2. Для нормализации метаболизма применяют многокомпонентный настой. Для его приготовления берут 15 г соцветий ромашки, 15 г плодов фенхеля, 4 г соцветий липы, 20 г листьев мяты, а также 17 г соцветий бузины. Соединяют все компоненты в сухом виде. Берут 15 г купажа, заливают его 400 мл кипятка и выдерживают так в течение 60 минут. Всю порцию готового настоя выпивают за день. Продолжительность лечения составляет 12 недель.
  3. Гормональный фон нормализуют с помощью черного тмина. Употребляют по 2,5 г плодов тмина перед основными приемами пищи. Это растительное средство рекомендовано применять наряду с другими стабилизаторами баланса гормонов.
  4. Для устранения болезненных ощущений также используют зверобой. Настой готовится из 5 г сухой травы зверобоя и 200 мл кипятка. Лекарство настаивают в течение получаса. Марлевый отрез или кусочек бинта смачивают в отваре и прикладывают к груди на четверть часа. Манипуляцию разрешается повторять 3-4 раза в день, пока состояние женщины не улучшится.

При желании сочетать традиционный подход в лечении с народной медициной, пациентка должна согласовывать все свои действия с лечащим врачом.

Профилактика болезни

Молочная железа — это орган, который остро реагирует на любые изменения женского организма. Чтобы не пропустить развитие опасного для жизни заболевания, по достижении 30 лет, каждая женщина обязана периодически посещать маммолога. А также в профилактических целях проходить маммографию и/или УЗИ.

После 40 лет маммографию рекомендовано делать каждый год. Женщины с плохой наследственностью должны проявлять особую бдительность.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления солитарного новообразования в грудной железе, женщина должна придерживаться принципов здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление спиртными напитками). Она должна вовремя диагностировать, а затем лечить эндокринные и/или гинекологические патологии. А также ей не следует продолжительно принимать гормональные препараты без серьезного на то основания.

Если у женщины было выявлено кистообразное новообразование, она не должна впадать в панику. Эта патология не представляет серьезной угрозы для жизни и не склонна перерождаться в злокачественную опухоль. Но пускать на самотек такое заболевание также не стоит, поскольку солитарное новообразование вызывает у больной дискомфорт и способно серьезно деформировать грудь.

www.mammologia.ru

Киста в груди | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы кисты в груди

На ощупь киста в груди выявляется мягкого типа подкожным образованием либо плотным сгустком, расположенным глубоко в тканях. Кисты формируются в любой зоне молочной железы, преимущественно верхнего отдела. Форма груди при этом остается неизменной. Если же кистозное образование большой величины и прилегает близко к поверхности, то может быть заметно выпирание.

Болезненность в молочной железе проявляет себя чаще всего накануне менструации. При сообщении кисты с протоком иногда наблюдаются выделения из соска. Кожный покров становится припухлым с красноватым оттенком только в случаях воспаления кисты. Процесс сопровождается увеличением температуры, резкой болью дергающего типа.

Подведем итог, симптомы кисты в груди, требующие обращения к врачу: 

  • при пальпации выявляется круглое образование; 
  • со временем наблюдается рост эластичного новообразования; 
  • болевой синдром приходится на вторую фазу менструального цикла.

Появление боли в молочной железе – неприятное явление, вызывающее нередко помимо дискомфорта беспочвенные переживания. Самая распространенная причина болевого синдрома, получившего название циклического, – приближающиеся месячные. Вызвать болевой синдром могут некоторые лекарства, кистозные либо раковые новообразования. Следует отметить, что киста в груди, как и рак, редко провоцируют болезненность и развиваются бессимптомно.

Большие образования, без труда определяемые на ощупь и приводящие к деформированию молочной железы, сопровождаются чувством тяжести, нагрубания и распирания преимущественно во второй фазе менструального цикла.

Когда болит киста в груди, это может свидетельствовать о ее нагноении. Причем боль резко усиливается, принимает пульсирующий оттенок с иррадиацией в зону шеи, руки либо лопатки. Болезненность становится настолько интенсивной, что лишает женщину сна. Инфицирование протекает на фоне общей слабости при увеличении температуры, нередко с тошнотой и рвотой. Кожа в месте поражения краснеет, становится горячей. Пальпация выявляет мягкое, не имеющее четких контуров образование.

Киста в левой груди

Киста в груди формируется в одной из желез или одновременно с двух сторон, может быть солитарного (единичная) либо множественного типа. Солитарные кисты относят к фиброзно-кистозной мастопатии диффузного вида, в которой преобладает кистозный компонент.

Киста в левой груди развивается на фоне дисбаланса, возрастных изменений организма. Причиной патологического образования выступают – стресс, аборт, гормональный сбой, нерациональное питание, хирургическое вмешательство и т.д.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Киста в правой груди

Киста в правой груди, как и наличие новообразования, слева вполне возможно формируется после увеличения молочных желез. Дело в том, что статистка по кистозной патологии не учитывает фактора проведенной ранее маммопластики. Как любое оперативное вмешательство, она представляет собой неестественный процесс, нарушающий работу капилляров, нервных окончаний. Чужеродный имплантат внедряется в ткани, тем или иным образом сдавливая их.

Утверждать о наследственной предрасположенности к развитию кист однозначно сложно. Ряд врачей не игнорируют данную возможность, ведь структура и строение молочной железы передаются по наследству. Подтверждающих эту теорию клинических сведений не имеется.

trusted-source[9]

Маленькие кисты в груди

Образования в несколько миллиметров невозможно дифференцировать самостоятельно, не прибегая к УЗИ-исследованию. Небольшого размера киста в груди (до 15мм) не представляет опасности, а подлежит постоянному наблюдению у специалиста.

Если выявлены множественные или маленькие кисты в груди назначают консервативную терапию, предусматривающую использование фитопрепаратов, гомеопатии, гормональных средств. Целью такого лечения является противовоспалительное, рассасывающее действие, коррекция иммунитета и сопутствующих проблем (эндокринные, психоэмоциональные и т.п.).

Кисты появляются по причине внутренних изменений организма, дисфункций различных его органов или систем. Исходя из этого, схема лечения подбирается индивидуально для каждой женщины. Самое главное правильно установить первопричину заболевания и не заниматься самолечением, дабы не усугубить проблему.

Киста в груди при беременности

Период беременности характеризуется повышением уровня прогестерона, который сдерживает сократительную активность маточных мышц и подавляет действие эстрогена.

Как известно, киста в груди развивается на фоне переизбытка женского гормона эстрогена и пролактина, вырабатываемого гипофизом. Гормональный сдвиг формируется по целому ряду причин – аборты, чрезмерные нагрузки, стрессы, эндокринные нарушения и т.п. Лечение проводят при помощи препаратов «индинола» и «мастодинона», снижающих гормональную секрецию.

Явление гиперэстрогении (повышенное содержание эстрогена в крови) должно было бы проходить с наступлением беременности, но клиническая практика показывает обратное. Зачатие, кормление грудью никак не отражаются на кистозном новообразовании.

Беременность – время подготовки молочной железы к кормлению. Эстрогены обуславливают набухание, увеличение груди в размере, подготавливают протоки для продвижения молока к направлению соска. Прогестерон несколько сдерживает данные изменения, не мешая организму готовиться к естественному вскармливанию малыша.

Если обнаружена небольшая киста в груди и беременность, последнее может послужить поводом к ее самостоятельному рассасыванию. К сожалению, в случаях с большими, сформированными образованиями такого не происходит. Кисты при вынашивании способны расти, а в период кормления – уменьшаться в размерах.

Лечение кистозных образований, разрастающихся во время беременности, проводят методом прокола с введением воздуха для сращивания стенок капсулы. Маленькие кисты только наблюдают.

Киста в груди при беременности обязывает придерживаться диеты, исключающей жирное мясо, жареное, кофе, шоколада и какао. Данные продукты вызывают повышение холестерина в крови, который в свою очередь влияет на активизацию эстрогенов. Врачом могут быть назначены гепапротекторы (например, «эссенциале») с целью улучшения функционирования печени.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

ilive.com.ua

Кисты в молочной железе. — 30 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача