как лечить в домашних условиях, народные средства быстрого действия
При диарее у взрослых или детей происходят частые позывы к дефекации, которые сопровождаются жидким калом. Данное состояние не считается заболеванием – это всего лишь симптом основной патологии, которую обязательно нужно выявить, чтобы лечение было эффективным.
Причины
Спровоцировать диарею могут как заболевания, так и нарушения различных правил, стоит рассмотреть основные из них:
- После приема антибиотиков – антибактериальные средства, воздействуя на патогенные микроорганизмы, приводят к нарушению микрофлоры кишечника, в итоге она реагирует частым жидким стулом.
- После еды – пищевое отравление может быть спровоцировано некачественными, просроченными продуктами, плохо промытыми и т.д.
- После алкоголя – если регулярно в организм поступает этанол, то со временем у человека происходят такие желудочные изменения: повреждаются слизистые желудка, разрушаются мелкие кровеносные капилляры, плохо расщепляются продукты питания, попавшие в пищеварительную систему. Как итог расстройство желудка и частые поносы.
- Женские проблемы – на фоне гормональных нарушений, например при беременности, приближающейся менструации, или менопаузы у женщин часто может случаться диарея.
- Проблемы с ЖКТ, панкреатит – хроническая диарея сопровождает все желудочные патологии, в том числе и панкреатит. Данное состояние не стоит пускать на самотек, понадобится длительное и серьезное лечение, которое, прежде всего, предполагает наличие диеты.
- После отравления – отравление может быть пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, первое, что необходимо сделать – промыть желудок.
- Молоко – понос от молока может возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта, в результате аллергических реакций, болезней ЖКТ. В пожилом возрасте желудок человека плохо или совсем не усваивает лактозу.
- На нервной почве – на фоне волнения, страха, переживаний происходит выброс гормонов, которые слабят желудочно-кишечный тракт. В результате развивается диарея.
Причинами диареи выступают многие заболевания, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, в сосудах, связанные с онкологией, воспалением или гормональными нарушениями.
Симптомы
Понос может сопровождаться различными симптомами. Все будет зависеть от причины, его вызвавшей. Диарея в сопровождении с повышенной температурой тела нередко присутствует у беременных. Такое может случаться и при воспалении аппендикса, поджелудочной железы или печени. Температура сопровождает понос и во время инфекционных заболеваний, приема антибиотиков, отравлений, приема гормональных препаратов.
От сопутствующих симптомов будет зависеть, где проводить терапию. При легком течении заболевания лечение проводится в домашних условиях. Но если диарея сопровождается ниже перечисленными признаками, то больного помещают в стационар:
- острая боль в животе;
- температура;
- резкий запах;
- зеленый или бурый цвет кала с кровяными примесями;
- наличие слизи;
- водянистый стул;
- испражнения в большом количестве.
Все эти показатели сигнализируют о тяжелом течении болезни и требуют немедленного медицинского вмешательства. В противном случае произойдет обезвоживание организма, и возникнут необратимые патологические последствия.
Первая помощь
Лечение начинать как можно раньше. Чтобы не допустить обезвоживания организма, тем более при наличии повышенной температуры, после каждого похода в туалет, организм необходимо пополнять запасами жидкости. Для этого применяется глюкозно-солевой раствор, который продается в каждой аптеке, его название Регидрон (реже используют Цитроглюкосолан). Они восполняют потерю жидкости, электролитов и других полезных веществ.
Препарат разводится согласно инструкции и принимается небольшими порциями, даже если диарея сопровождается рвотой, Регидрон нужно пить небольшими глотками по 150-300 мл. И так до 2 литров раствора в час.
Еще один важный момент в лечении диареи – это голодание в течение суток. По времени его можно сократить, если кишечное расстройство не столь сильное. После того как пищеварение восстановится, показана строгая диета в течение 15-30 дней.
Народные средства

Для устранения признаков кишечного расстройства народная медицина предлагает свои рецепты, которые помогают при не выраженных проявлениях, либо выступают в качестве вспомогательного лечения при различных отравлениях.
- Лимон. Лимонный сок, смешанный с небольшим количеством воды, сокращает симптомы кишечного расстройства, а так же предотвращает развитие рвотного рефлекса.
- Кора дуба. Данный рецепт используют с давних времен, он способен укрепить кишечник. Готовится средство так: 1 чайная ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка. Настаивается жидкость в течении суток, после чего принимается трижды в день по полстакана.
- Отвар риса. Популярнейшее и эффективное средство от поноса. Он обволакивает слизистую желудка, создавая защитный барьер от негативного воздействия вредных веществ. Средство обладает вяжущим действием, удерживает жидкость в организме, ограничивая ее выход вместе с каловыми массами.
- Готовится средство так: Берется 2 ст.л. риса на пол литра воды. Варится до готовности, после чего через сито процеживается жидкость. Получившийся отвар выпивается. Для следующей порции рис предварительно замачивается в холодной кипяченой воде, что способствует быстрому его приготовлению. На следующие сутки разрешено съесть немного риса из отвара.
- Крахмал. Средство быстро устраняет симптомы диареи в легкой форме. Чайная ложка разводится в стакане кипяченой и охлажденной воде и тут же выпивается. Обычно человек сразу чувствует значительное облегчение.
- Лук. Для лечения используют не сам овощ, а его шелуху. Литром воды заливается горсть луковой шелухи. Средство ставится на огонь и после закипания томится еще минут 7. После снятия с огня средство стоит в течении 30 минут, за это время оно полностью остывает, после чего его требуется процедить. За сутки нужно выпить 500 мл такого отвара.
- Корки граната. Гранатовая кожура предварительно высушивается и перемалывается. После этого для рецепта берется 1 чайная ложка порошка и заливается стаканом воды. В течении 20 минут средство готовится на водяной бане, затем 40 минут настаивается. Принимать до еды по 2 ст.л.
- Чайная заварка. Значение не имеет, какой будет чай – зеленый или черный, главное чтобы он был хорошего качества. Чай заваривается крепким, и пьется в течение дня до полного исчезновения жидкого стула. Рекомендуется так же жевать чайные листья.
- Куриные желудки. В лечении поноса применяется внутренний выстилающий желудок курицы слой. Его нужно отделить, хорошо промыть и просушить. После чего он перетирается в порошок. Для взрослого на один прием понадобится порошок одного куриного желудочка. Его насыпают на язык и запивают водой.
Какие травы помогают
Наиболее зарекомендовали себя против диареи следующие травы:
- Зверобой. Ложка сухого сырья заваривается стаканом горячей воды. Пить каждый раз перед едой по ¾ части стакана.
- Сухой Алтей. Ложка травы заливается половиной стакана воды и кипятится в течении получаса. За 10-15 минут средство остужается, отжимается и используется для клизмы.
- Бадан толстолистный. 3 ст.л. измельченного корня растения заливают стаканом воды и уваривают до половины. Отвар процеживается в горячем виде и принимается по 30 капель до еды.
- Брусника. Используют листья растения. В свежем виде листья измельчаются и в количестве 2 ст.л. заливаются 500 мл воды. Жидкость ставится на паровую баню на 15-20 минут. После чего на протяжении 45 минут отвар охлаждается и настаивается, после процеживания его следует довести кипяченой водой до 500 мл. Принимать средство по четверти стакана 4 раза в день, до начала приема пищи.
- Два стакана овсяных зерен залить литром кипятка. Довести до кипения и сразу снять с огня. Накрыть крышкой отвар и выждать 30 минут. Процедить средство и пить в теплом виде по 100 мл три раза в день.
Медикаменты, препараты быстрого действия
Медикаментозные средства лечения должен назначать доктор в зависимости от причины диареи. Если понос начался на фоне пищевого отравления, то прописывают энтеросорбенты.
Смекта – самый безопасный и новейший энтеросорбент. Первая дозировка лекарства увеличивается в два раза. В качестве аналогов служат такие средства: Энтеросгель, Полифепан, Полисорб МП или традиционный активированный уголь. Перед приемом желательно промыть желудок чистой водой из фильтра или кипяченой.
Кишечные антисептики (сульфаниламиды и нитрофураны) – назначают их при бактериальном течении болезни. Самые распространенные из них:
- Фталазол,
- Энтерофурил,
- Эрсефурил (в том числе оказывает противодиарейное действие),
- Лоперамид,
- Фуразолидон,
- Интетрикс.
Водно-солевые растворы используют для восполнения утраченной жидкости. Это Гастролит, Регидрон, Гидровит, Цитроглюкосолан. Необходимо каждые 5-10 минут выпивать по 2-3 глотка жидкости.
Если понос развился в результате длительного приема антибиотиков, то прописывают препараты для восстановления кишечной микрофлоры. Сюда можно отнести Энтерол, Эубикор, Линекс, Хилак форте.
В качестве спазмолитиков принимают Но-шпу или Папаверин.
Гомеопатические средства лечения
Некоторые врачи советуют применять гомеопатические средства от поноса:
- Алое (Aloe),
- Хамомилла (Chamomilla),
- Арсеникум альбум (Arsenicum album),
- Ипекакуана (Ipecacuanha) и другие.
Назначать их должен знающий специалист.
Гомеопатические средства будут эффективны при несложной форме диареи. Но если в кале присутствует слизь, кровяные вкрапления и все это сопровождается зловонным запахом, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Избавиться от диареи в домашних условиях вполне возможно, если вы знаете причину ее возникновения и уверены, что она вполне безобидна. Но если симптомы нарастают, общее самочувствие сильно страдает, то не стоит слушать советы знакомых и соседей, обязательно показаться врачу, так как иногда подобное состояние может грозить серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.
Автор: Евгения Валерьевна
Специальность: Врач-терапевтОбразование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.
zdorov-doma.ru
Диарея – лечение в домашних условиях у взрослых быстро: ТОП-18 средств
Диарея представляет собой расстройство деятельности пищеварительного тракта, которое сопровождается частыми позывами к опорожнению кишечника. Лечение в домашних условиях начинается с определения причин недомогания у взрослых. Только после выявления фактора-провокатора удастся быстро привести стул в норму.
Диарея у взрослых – причины
1. Диарея возникает из-за аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Вызвать ухудшение самочувствия способна бытовая химия, еда, косметические средства и пр.
2. С расстройством деятельности системы пищеварения сталкиваются категории лиц, склонные к перееданию. Организм попросту не успевает вырабатывать ферменты, способные переварить много пищи за раз.
3. Понос у взрослого, причины и лечение которого мы рассматриваем сегодня, возникает вследствие приёма просроченной пищи. Важно проводить сортировку продуктов, имеющихся в домашних условиях, хотя бы раз в 5 дней.
4. При лечении определёнными группами препаратов среди побочных эффектов выделяют диарею. В большинстве случаев это значит, что лекарство не подходит или принимается сверх положенной нормы.
5. При потреблении проточной воды, которая не была отфильтрована или очищена должным образом, нарушается микрофлора кишечника. Нередко приём воды из крана сопровождается отравлением и диареей.
6. Не стоит обходить стороной интоксикацию. Ей подвержены работники загрязнённых промышленных предприятий, жители неблагоприятных экологических регионов, а также лица, отравленные свинцом или ртутью.
Аптечные средства для лечения диареи у взрослых

Диарею сложно назвать приятным процессом, а потому требуется своевременное лечение. Лучше использовать препараты, подходящие для применения в домашних условиях. Они направлены на снятие основной симптоматики поноса у взрослых. Все лекарства действуют быстро.
№1. Лоперамид
Противодиарейный, дешёвый, очень эффективный препарат. Справляется с самыми сложными случаями, восстанавливает электролитный баланс, защищает слизистые кишечника. Взрослому человеку сначала нужно выпить 2 таблетки. Если диарея не пройдёт, тогда после каждого опорожнения кишечника принимайте по 1 таблетке. За сутки не стоит потреблять более 7 штук.
№2. Нифуроксазид
Кишечный антисептик, убивает инфекцию, нормализует микрофлору внутреннего органа и восстанавливает организм после обезвоживания. Длительность лечения определяется индивидуально, всё зависит от тяжести диареи. Пейте по 1 таблетке четырежды за день с равным интервалом. Суточная норма – 800 мг.
№3. Фуразолидон
Антибактериальное средство, которое эффективно справляется со всеми видами микробов. Выводит продукты распада, токсичные вещества и прочие яды. Применение очень обширно. Зачастую препарат прописывают для борьбы с поносом, вызванным отравлением, инфекцией и интоксикацией. Приём осуществляется после трапезы по 1 таблетке за раз. Лекарство пьют на протяжении нескольких дней с частотой до 4 раз в сутки.
№4. Имодиум
В основу входит лоперамид, который за короткий срок устраняет диарею. Лечение в домашних условиях проходит комфортно, у взрослых быстро подавляется неприятная симптоматика. Препарат действует через 40 минут после приёма. Выпускается в форме таблеток для рассасывания с мятным вкусом. Его назначают, когда понос сопровождается тошнотой. В первый раз следует поглотить двойную дозировку. Далее приём осуществляется по 1 единице после каждого похода в туалет. Дневная норма – 4 штуки.
№5. Смекта
Лекарство природного происхождения, которое славится адсорбирующим воздействием. Нормализует слизистый барьер, поглощает и выводит патогенные бактерии. Приводит в норму микрофлору кишечника, сдерживает жидкость в тканях и предупреждает обезвоживание. Отпускается в порошковой форме, расфасовывается порционно. Перед применением нужно смешать содержимое индивидуального пакетика с 0,15 л. воды и выпить после еды. Суточная норма – 3 пакетика.
№6. Бифидумбактерин
При диарее, сопровождающейся дисбактериозом, воспалительными процессами и тошнотой, лечение проводится этим препаратом. Он подходит для использования в домашних условиях, устраняет симптоматику у взрослых достаточно быстро. В основу входят бифидобактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Лекарство крепит, а потому стул придёт в порядок вскоре после начала приёма.
№7. Левомицетин
Антибиотик, назначается при инфекционных заболеваниях, которые вызваны хламидиями, гемофильными бактериями, спирохетами. В сутки необходимо принимать до 4 таблеток дозировкой 250 мг. Среди побочных эффектов аллергическая реакция (часто), сыпь.
№8. Фталазол
Принимается при кишечной инфекции, относится к быстродействующим лекарствам, обладает противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. По влиянию на человеческий организм препарат схож с антибиотиками направленного действия, но немного мягче. Отпускается в таблетированной и порошковой форме. Может негативно воздействовать на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз.
Народные средства для лечения диареи у взрослых

При развитии диареи требуется незамедлительное лечение, которое можно провести в домашних условиях. У взрослых быстро устранить понос получится методами народного врачевания.
№1. Чайная заварка
Потребляйте трижды в день по 1 ч. л. сухой заварки. Сырьё разрешается запивать небольшим количеством воды. Метод абсолютно безопасен, если нет пищевого отравления.
№2. Шелуха лука
Четверть часа проварите на ленивом огне в 1 л. воды жменю луковой шелухи. Оставьте на полчаса. Отфильтруйте. Выпивайте по 100 мл. до 5 раз в сутки.
№3. Крахмал
Так как быстро избавиться от поноса можно с помощью крахмала, рассмотрим такой вариант подробнее. Растворите в 0,2 л. воды 20 гр. крахмала. Выпейте средство неспешно.
№4. Семечки подсолнуха
Залейте 0,2 кг. обжаренных семян 0,5 л. крутого кипятка. Проварите на ленивом огне до уменьшения жидкости вдвое. Отфильтруйте и пейте по 80 мл. 3 раза в течение дня.
№5. Ржаной хлеб
Замочите 5 ломтиков высушенного ржаного хлеба в 0,3 л. тёплой воды. Засеките треть часа. Принимайте настой по 30 мл. каждые 2 часа. Положительный результат наступает к вечеру.
№6. Чёрный перец
Проглотите 10 шт. горошкового перца. Не разжёвывайте. Запейте 0,2 л. тёплой воды. Проводите процедуру незадолго до отхода ко сну. Наутро самочувствие улучшится.
№7. Крепкий чай
Когда возникает диарея, лечение можно провести крепким чёрным чаем. В домашних условиях у взрослых не возникнет вопросов, как быстро приготовить такой напиток. Соедините 3 ч. л. заварки с 0,3 л. горячей воды. После остывания выпейте за раз.
№8. Отвар из риса
Засыпьте в кастрюлю рис, влейте в 7 раз больше воды. Проварите крупу на ленивом огне до готовности. Процедите и оставьте отвар. Принимайте по 100 мл. каждые 2 часа на протяжении всего дня.
№9. Мука
Обжарьте на сухой сковороде 60 гр. пшеничной муки до золотистости. Разведите 20 гр. муки в кипятке, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Принимайте состав трижды в день.
№10. Вода с йодом
Разведите в 100 мл. воды 6 капель йода. Выпейте залпом. Не прибегайте к подобной методике при наличии гастрита или язвенной болезни.
Профилактика развития диареи у взрослых

1. Не пейте воду из-под крана, подвергайте её кипячению. В такой жидкости могут присутствовать патогенные микроорганизмы.
2. Каждый раз тщательно промывайте свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением.
3. Не приобретайте консервы домашнего производства. Не исключено нарушение технологии заготовки продукта.
4. Всегда смотрите на дату изготовления скоропортящихся продуктов. Просроченный товар провоцирует диарею.
5. Подвергайте мясо и субпродукты глубокой термической обработке. Продукт может быть заражён паразитами.
6. Не используйте просроченные медикаменты. Всегда обращайте внимание на дату изготовления препарата, срок годности.
Неважно, по какой причине возникла диарея, своевременное лечение в домашних условиях избавит от проблем. Чтобы у взрослых не возникло осложнений, быстро воспользуйтесь аптечными либо народными средствами. Они нормализуют деятельность кишечника.
more-vsego.net
Диарея у взрослых — лечение в домашних условиях
Проблема учащения стула всегда застает врасплох и может серьезно подпортить планы на день. Поэтому вопрос, как провести лечение диареи у взрослых в домашних условиях быстро и эффективно, продолжает оставаться актуальным, несмотря на изобилие лекарственных средств, предлагаемых современной фармацевтикой.
Решить задачу помогут секреты народной медицины.
Содержание материала:
Симптомы диареи
Понятие, которое в медицине называют красивым словом «диарея», в народе более известно как «понос». Вряд ли найдется хоть один человек в мире, который бы не сталкивался с этим недомоганием и не пытался бы устранить его самостоятельно.

На практике, лечение диареи у взрослых нередко становится проблемой. Потому что даже самые лучшие из рекламируемых лекарств не способны устранить понос так быстро, как хотелось бы. Что для обычного работающего человека означает потерянный рабочий день, крушение планов и малоприятные объяснения с руководством.
А с точки зрения медиков, диарея — это еще и процесс, угрожающий здоровью организма серьезными последствиями.
Принимать лечебные меры следует немедленно при появлении таких симптомов:
- стул становится частым и жидким;
- процесс дефекации сопровождается болями в животе — нарастающими ноющими или резкими;
- в каловых массах наблюдаются жирные проблески;
- появление слизи или крови в кале;
- повышение температуры при учащении стула;
- рвота, тошнота, урчание в животе;
- общая слабость, сонливость и дискомфорт;
- сухость языка, усиление жажды, уменьшение объема мочи — сигналы обезвоживания.
Если перечисленные симптомы наблюдаются в течение нескольких дней, речь идет об острой диарее.
Сохранение признаков недомогания более двух недель свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму и требует экстренной медицинской помощи.
Виды диареи и причины возникновения
Сам по себе понос не является заболеванием, это скорее защитная реакция организма на вторжение патогенов — вирусов или бактерий. Нередко диарея возникает после употребления в пищу немытых фруктов и овощей или неочищенной воды. Также недомогание может быть следствием индивидуальной непереносимости каких-либо веществ.
В зависимости от вызвавших диарею причин, классифицируют такие виды патологии:
- инфекционная — результат поражения организма токсическими инфекциями, вирусами или патогенными микроорганизмами, например, дизентерией;
- алиментарная — следствие аллергической реакции организма на продукт-раздражитель;
- диспепсическая — возникает при неправильном переваривании продуктов органами ЖКТ. Основные причины дисфункции — патологии желез печени, недостаточная выработка желудочного секрета, продуцирование негативных ферментов тонким кишечником;
- медикаментозная — появляется после употребления некоторых видов лекарственных препаратов;
- токсическая — последствие отравления ртутью или мышьяком;
- неврогенная — развивается на фоне сильных эмоциональных переживаний.
Кроме того, жидкость стула может быть вызвана ускорением перистальтики кишечника, нарушение всасывания жидкостей, увеличенным образованием слизи.
Помимо неприятных ощущений, вызываемых диареей, длительное развитие недомогания чревато потерей организмом большого количества жидкости, ценных питательных веществ и солей.
Правильное лечение в домашних условиях:
Существуют определенные правила поведения при поносе, которых нужно придерживаться, вне зависимости от того, следствием какого заболевания стал жидкий стул.
Прежде всего, следует ограничить прием пищи. В первые часы лучше вообще отказаться от еды, в последующее время позаботиться о диетическом питании.
Диетическое питание
Принципы, на которых построена диета при диарее, построены на снижении нагрузки на кишечник, исключении механических и химических раздражителей, а также продуктов, вызывающих брожение или усиливающих выработку желчи.
Питание должно быть щадящим, но энергетически полноценным. Крайне важно принимать достаточное количество жидкости, чтобы восполнить потери организма.
Разрешается есть: отварную морковь, кабачки и картофель, а также муссы, желе, кисели и легкие каши на воде. Из напитков предпочтительны соки, компоты, травяные чаи или вода.
Лекарственные препараты
Снизить неприятные проявления диареи помогут сорбенты — препараты, способные выводить из кишечника токсические вещества, а также вирусы и бактерии.
Наиболее эффективными считаются такие сорбенты как:
- смекта — пакетик нужно растворить в воде и принимать через каждые 3 часа;
- активированный уголь — принимают из расчета одна таблетка на один кг веса;
- имодиум— противодиарейное средство, замедляющее перистальтику, снижает частоту позывов к дефекации;
- линекс — пробиотический препарат, помогающий восстановить микрофлору кишечника.

Принимать антибактериальные лекарственные препараты от поноса без рекомендации врачей не рекомендуется, поскольку для устранения причины недомогания необходимо установить диагноз и выяснить, симптомом какого заболевания стало учащение стула.
Народная медицина при диарее
В начальной стадии поноса не обязательно употреблять лекарственные препараты — применение средств, рекомендуемых народной медициной обеспечивает не менее эффективный результат.
Самый распространенный способ устранения диареи в домашних условиях — отвар из гранатовых корок. Для приготовления отвара гранатовую кожуру мелко нарезают и отваривают в кипятке. На стакан воды берут две столовые ложки нарезанной кожуры. Полученный отвар необходимо выпить в два приема.

Сушеные оболочки от куриных желудков также считаются эффективным средством от поноса, поскольку содержат специальные ферменты, устраняющие недомогание. Перед употреблением пленки необходимо истолочь. На один прием — чайная ложка полученного порошка. Можно запить водой.
Народные средства от диареи уместны только при легкой форме поноса.
Сборы лекарственных трав

Настои или отвары из лекарственных трав позволяют быстро и надежно снять неприятные симптомы диареи:
- чай из ромашки — эффективное и приятное на вкус средство от поноса. Чайную ложку травы заваривают стаканом кипятка, процеживают и принимают в течение дня;
- сушеная черника — ягоды заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение 8 часов. Принимают в течение дня по несколько глотков;
- две столовые ложки семян укропа и ложку полыни заливают горячей кипяченой водой и настаивают. Принимают перед каждым приемом пищи;
- мяту заваривают и принимают как обычный чай;
- несколько ягод боярышника настаивают в горячей кипяченой воде. Принимают по столовой ложке трижды в день;
- корень шиповника порубить, залить 0,5 л воды и отварить. Принимают в течение дня. Корни можно использовать для приготовления отвара повторно;
- столовую ложку зверобоя заваривают стаканом кипятка. Через час настаивания можно принимать по полстакана перед едой.
Что не рекомендуется делать при диарее
Чтобы остановить понос, следует ограничить прием продуктов, раздражающих слизистую кишечника или усиливающих вывод жидкостей. К таким продуктам относятся кофеиносодержащие напитки — кофе, шоколад, энергетики, газированные напитки, жареные, жирные, копченые и острые блюда, сваренный вкрутую яйца, кислые ягоды, сдобные хлебобулочные изделия, молоко и сливки, капуста, огурцы, свекла, консервы, крепкие бульоны.
Недопустимы эмоциональные встряски больного человека — для выздоровления ему необходим покой и отдых.
Профилактика заболевания
Чтобы избежать повторного возникновения диареи, нужно помнить о профилактических мерах:
- пить можно только кипяченную или очищенную от примесей воду;
- перед едой всегда нужно мыть руки с мылом;
- употребление пищи, прошедшей тепловую обработку, снижает вероятность рецидива болезни;
- не рекомендуется пропускать приемы пищи. Питание должно быть регулярным и полноценным.
Если самостоятельное лечение диареи не принесло результата в течение нескольких дней, следует срочно обратиться к врачу, пройти обследование и курс необходимых терапевтических процедур.
attuale.ru
как лечить диарею в домашних условиях?
Диареей, или поносом, называют состояние, сопровождающееся частым жидким стулом. Это не только неудобная для обсуждения проблема, это еще и довольно распространенное заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется около двух миллиардов случаев диарейной болезни.
Диарея поражает чаще детей, но и взрослые тоже могут столкнуться с этим заболеванием в самые разные моменты жизни — дома, на даче, в путешествии. Проблемы с водой, недостаточно приготовленная и неправильно хранимая пища, грязные руки – все это прямой путь к развитию диареи.
Чем может быть вызвана диарея у взрослых?
Причины острой диареи можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.
Большинство случаев острой диареи вызвано инфекцией. Возбудители диареи могут относиться к бактериям, вирусам и простейшим микроорганизмам. Чаще всего причиной становятся бактериальные возбудители. В некоторых случаях диарею вызывает даже не сам микроорганизм, а выработанный им токсин. Возможные возбудители диареи:
|
Бактерии |
Вирусы |
Паразитарные возбудители |
|---|---|---|
|
сальмонеллы |
аденовирусы |
Giardia intestinalis |
|
шигеллы |
ротавирусы |
Entamoeba histolytica |
|
патогенные E.coli |
калицивирусы |
Cryptosporidium parvum |
|
клостридии |
астровирусы |
Cyclospora cayetanensis |
|
иерсинии |
||
|
кампилобактер |
||
|
холерный вибрион |
Болезнетворные микроорганизмы могут содержаться в пище, почве или воде, возможна передача от человека к человеку. Столкнуться с возбудителями диареи современный человек может не только в походе, но даже в домашних условиях или на даче. Каким же образом происходит передача инфекции?
- При употреблении неправильно приготовленных консервов. Если при консервировании не были убиты патогенные микроорганизмы, например, клостридии или стафилококки, то во время длительного хранения они продолжают размножаться.
- При неправильном хранении продуктов или готовой еды. Блюда из молока или яиц, мясные бульоны, оставленные в тепле, являются идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому их необходимо либо как можно быстрее после приготовления употреблять в пищу, либо хранить в холодильнике. Кстати, в летнее время заболеваемость кишечными инфекциями растет в том числе и за счет быстрой порчи продуктов в жару.
- Через грязные руки. На руки человека могут попадать самые разнообразные бактерии из земли, воды и от рук других людей. Затем вместе с едой, или с привычкой грызть ногти, эти бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают диарею.
- С немытыми овощами. На корнеплодах, в основании салатных листьев и на зелени остается земля, которая может содержать болезнетворные бактерии, особенно если при удобрении огорода используются фекалии. Поэтому перед едой продукты необходимо тщательно промывать от остатков почвы.
- Вместе с необработанной водой. Через воду могут передаваться не только бактерии, но и простейшие микроорганизмы, эпидемии холеры распространялись именно через воду. Важно не глотать воду при купании в водоемах, воду для питья необходимо предварительно кипятить, или при отсутствии такой возможности можно использовать бутилированную воду.
Неинфекционные причины при острой диарее встречаются гораздо реже. Это могут быть разнообраные заболевания кишечника, дефицит ферментов, стресс или прием лекарств.
Диагностика причин расстройства
Для выяснения причин диареи необходимо обратиться к врачу. Диагностика начинается со сбора жалоб и осмотра. Врач уточняет, как давно начались симптомы, как часто происходит дефекация, есть ли в кале патологические примеси: кровь, гной. Важно и общее состояние пациента: наличие высокой температуры, быстрая потеря веса. Обычно острая диарея вызвана инфекционными причинами, а хроническая чаще связана с неинфекционными факторами.
Важно учесть, что именно человек ел перед началом болезни. В некоторых случаях можно проследить взаимосвязь между продуктами питания и причинами диареи:
| Яйца, домашняя птица |
сальмонеллы, кампилобактер |
|
Мясо |
энтеропатогенные E.coli |
|
Морепродукты, устрицы |
сальмонелла, норовирус, вибрионы |
|
Готовые продукты, консервы |
стафилококки, сальмонеллы, клостридии |
|
Вода (водопроводная, из водоемов) |
холерный вибрион, Giardia intestinalis, Cryptosporidium |
|
Продукты, содержащие глютен |
целиакия (чаще хроническая диарея) |
|
Молочные продукты |
лактазная недостаточность (чаще хроническая диарея) |
Точно определить возбудителя можно с помощью бактериологического анализа кала или методом ПЦР. Лабораторное исследование требует времени, однако выявление причины диареи очень важно для предотвращения эпидемий.
Дополнительные методы диагностики обычно используются для углубленного поиска причин диареи. Так, обследование кишечника с помощью эндоскопических и рентгенологических методов позволяет обнаружить воспаление, опухоли или дивертикулы, анализ крови может выявить целиакию или тиреотоксикоз. В зависимости от выявленной причины диареи лечение может различаться.
Как лечить диарею в домашних условиях
Лечение диареи имеет несколько направлений:
Первое: лечение, направленное на устранение причины диареи (этиотропное лечение). При инфекционной диарее показан прием антибактериальных препаратов, при неинфекционной диарее терапия зависит от причины заболевания. Без лечения причины диареи использование только симптоматических средств не принесет результат.
Второе: лечение, направленное на механизм развития диареи (патогенетическое лечение) и на устранение симптомов. Эти лекарства не влияют на причину болезни, но помогают справиться с проявлениями и улучшить состояние пациента. Сюда можно отнести препараты для регидратации, энтеросорбенты, про- и пребиотики, а также препараты, снижающие перистальтику.
Обычно при диарее лечение в домашних условиях включает в себя устранение причины заболевания и обязательно восстановление водно-солевого баланса. Другие препараты применяют в зависимости от клинической ситуации.
Фармакологические средства
- противомикробные препараты — действуют непосредственно на микроорганизмы, вызывающие отравление;
- энтеросорбенты — вещества, способные поглощать токсины и жидкость, и выводить их из организма;
- про- и пребиотики — средства, содержащие полезные бактерии или вещества, способствующие росту собственных бактерий. Применение этих препаратов уменьшает срок заболевания, помогает восстановить нарушенную при болезни микрофлору кишечника;
- препараты, снижающие перистальтику, действуют на уровне нервной системы и могут уменьшать симптомы, однако не влияют ни на причину диареи, ни на механизм ее возникновения,
- средства для регидратации, восстановления водно-солевого баланса могут применяться как для питья, в виде порошка для приготовления раствора, так и в виде раствора для внутривенных инфузий в тяжелых случаях диареи.
Основным средством в борьбе с причиной инфекционной диареи являются антибактериальные препараты. Примером может служить «Экофурил», действующим веществом которого является нифуроксазид. Нифуроксазид входит в группу нитрофуранов и относится к противомикробным средствам и не является антибиотиком. Препарат разрушает мембраны бактериальных клеток и направлен на целый ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Помимо нифуроксазида, «Экофурил» содержит пребиотик (лактулозу), который способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. Собственная микрофлора подавляет размножение возбудителей диареи, при этом полезные бактерии продолжают расти и после окончания приема препарата. Сочетание антибактериального препарата и пребиотика дополняет эффекты друг друга и повышает эффективность лечения диареи.
Так как инфекционная диарея может развиваться очень быстро, то есть смысл иметь при себе средства от диареи как в домашней аптечке, так и в путешествиях, на отдыхе за городом, на даче, в походе и так далее. При комплектации аптечки важно учесть, подходит ли выбранное средство всем членам семьи, есть ли ограничения по возрасту.
Особое питание
При диарее человек теряет много жидкости за короткий промежуток времени, поэтому очень важно при лечении диареи восполнять потерянную жидкость и соли. Можно пить подсоленные напитки, например, воду, рисовый отвар, простой бульон. Также для питья подходит некрепкий чай без сахара.
Что нельзя пить при диарее:
- газированные напитки, особенно сладкие;
- консервированные фруктовые соки;
- сладкий чай;
- кофе;
- травяные чаи и настои.
Обычно при диарейных болезнях отсутствует аппетит, и кажется логичным отказаться от еды до выздоровления. Однако при диарее также нарушается усвоение питательных веществ, поэтому не рекомендовано воздерживаться от приема пищи более 4 часов, особенно у детей. Наряду с восстановлением водно-солевого баланса при диарее лечение в домашних условиях включает легкое, но полноценное питание.
В диету обычно включают овощные и куриные супы, каши, особенно рис, подсушенный хлеб, яйца и др. Питание дробное, 6 раз в день, небольшими порциями. Для грудных детей питание подбирается в соответствии с возрастом.
Не рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой, жирные и острые блюда.
Комбинация лечебных средств и правильного режима способствует быстрому восстановлению после эпизодов диареи. К тому же, несмотря на широкую распространенность, диарею можно предотвратить, соблюдая несложные правила. А на случай возникновения подобных проблем достаточно взять с собой надежное средство от диареи, с которым можно быть уверенным за здоровье семьи во время отдыха.
www.kp.ru
Диарея и лечение в домашних условиях у взрослых
С диареей, или поносом, сталкивался каждый, даже здоровый человек. Причин его появления огромное количество, начиная с несовместимых друг с другом пищевыми продуктов и заканчивая очень тяжелыми инфекциями.
В данной статье тяжелые инфекции, сопровождающиеся мучительной диареей, такие как холера и другие, мы рассматривать не будем. Это отдельная тема.
Водянистый понос
Водянистый понос возникает в том случае, когда в патологический процесс вовлечен именно тонкий кишечник. Это может быть ситуация, когда произошло отравление недоброкачественными пищевыми продуктами либо при острых кишечных инфекциях.
Иногда количество болезнетворных бактерий, находящихся в кишечнике, может быть совсем небольшим. Опасны не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности, токсины, которые они выделяют.
В холодное время года водянистый стул иногда бывает из-за ряда вирусов, которые активны именно зимой. Это так называемые ротавирусные инфекции, которыми очень легко заразиться.
Чем опасен понос водой?

Диарею условно можно разделить на водянистый стул без патологических примесей, таких как кровь, и понос с прожилками крови. Если в выделяемом из кишечника появилась кровь, это сигнал к тому, чтобы обратиться за медицинской помощью, т.к. причины такого симптома могут быть весьма серьезными: кишечное кровотечение, геморроидальное кровотечение или серьезная бактериальная инфекция. Все эти состояния могут угрожать жизни больного. Но об этом тоже надо разговаривать отдельно.
Итак, если наблюдается понос водой у взрослого, лечение должно быть незамедлительным. Следует отметить, что с водянистым стулом происходит большая потеря воды, а если этот процесс сопровождается еще и рвотой, то речь может идти об обезвоживании, и оно может наступить очень быстро в случае непринятия экстренных мер.
В организме человека в норме содержится около 85-90% воды. Если точнее, то мозг, мышцы и сердце содержат примерно 76% жидкости, кровь — 84%, и только скелет человека состоит на 15-20% из воды. Из этого можно понять, какое важное значение для человека имеет вода. Каждая клеточка нашего организма состоит из воды, и при недостатке жидкости страдать будут все системы и органы. К тому же при диарее вместе с водой выделяется огромное количество минеральных веществ, так нужных организму.
Для маленького ребенка потеря 10% массы тела при водянистом поносе приводит к летальному исходу. Если ребенок весит 5 кг, то потеря 500 мл жидкости для него будет смертельной. Взрослым потерять 10% от своей массы тела за короткий срок проблематичнее, т.к. их вес намного больше, поэтому у них есть время на принятие решения. Наиболее опасна дегидратация (обезвоживание) для детей и пожилых людей. Понос у взрослого — что делать? Конечно же, лечить.
Диарея — это не диагноз, а симптом. Для выбора правильной тактики лечения необходимо установить истинную причину жидкого стула. Даже если жидкий стул у взрослого человека случается 2-3 раза в день, что не несет угрозы его жизни, все равно со временем (если это продлится несколько дней) организм сильно истощится, и нарушится водно-солевой баланс. На восстановление понадобится времени гораздо больше, чем длился недуг. Если понос водой у взрослого, лечение необходимо, особенно если этим симптомом страдает человек преклонного возраста.
Причины диареи
Диарея — это своего рода защитная реакция на внедрение патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Таким образом сам организм защищается от вредного воздействия патогенной микрофлоры и проводит свою детоксикацию. Но если такое состояние не проходит в течение нескольких часов, нужна помощь. Особенно, если есть температура и понос, лечение в этом случае обязательно. Гипертермия (повышение температуры) может свидетельствовать об общей интоксикации организма. Такое состояние требует соответственного отношения. Нельзя все пускать на самотек. Некоторые считают, что диарея — это не совсем болезнь. Понос все же надо лечить, если он продолжается более одного дня. Так можно избавить организм от серьезных последствий.

В случае, если больной жалуется на понос, боли в животе, лечение также необходимо. Боль — это серьезный симптом, который может свидетельствовать о тяжелом заболевании, например панкреатите, гепатите, желчекаменной болезни или аппендиците. Если при поносе есть болевые ощущения, то необходимо показаться врачу. В некоторых из этих ситуаций необходима хирургическая помощь.
Существуют и другие причины поноса:
- диспептическая — это самая распространенная причина диареи, может возникать из-за недостаточной секреции желудка, неправильной работы желез и, как следствие, неправильного переваривания поглощаемой пищи;
- инфекционная — может вызываться дизентерийной палочкой, различными кишечными вирусами, амебами и пищевыми токсинами;
- ал
zheludokok.ru
Лечение диареи у взрослых в домашних условиях: быстрые способы
Диарея или понос представляет собой состояние с характерной частой дефекацией, изменением параметров общей каловой массы из твердого состояния в жидкое. Симптомы, сопровождающие диарею, в большинстве случаев имеют указанный вид:
- Острая боль в области желудка;
- Возникновение колик;
- Чувство тошноты, рвотные позывы;
- Повышенная температура тела;
- Слабость.
Виды, причины возникновения расстройства подразделяются по факторам:
- Возникновение симптоматики становится следствием инфекционного заболевания.
- Вследствие возникновения аллергической реакции на продукты питания, упомянутый вид диареи называется алиментарный.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, принимающих непосредственное участие в пищеварительном процессе.
- Диарея, вызванная отравлением токсическим веществом, к примеру, ртутью, мышьяком.
- От постоянного применения медикаментозных средств. В большинстве случаев возникает состояние вследствие продолжительного лечения антибиотиками, нарушающими естественную микрофлору кишечника.
- Малоприятный симптом нередко вызван психическими, эмоциональными расстройствами, постоянным стрессом.
Важно запомнить, что от расстройства больше всего страдают дети, пожилые. Так как у пожилых людей, малышей при диарее развивается обезвоживание, способствующее различным необратимым последствиям, летальному исходу.
Когда пора обратиться за медицинской помощью
При жидком стуле рекомендуется обратиться за медицинской помощью людям старше шестидесяти лет.
У взрослых при расстройстве поводом для посещения медицинского специалиста становятся явно выраженные симптомы:
- Выход вместе с поносом гнойных слизистых, кровяных образований.
- Не останавливается в течение двух суток.
- Жидкий кал имеет темно коричневый оттенок, напоминающий деготь. Состояние возникает при желудочно-кишечном кровотечении.
- При сильной, режущей боли в области живота медицинская помощь обязательна.
- Значительное повышение температуры тела, более 38 градусов.
- От частого поноса возникло сильное обезвоживание. Организм в последнем случае нуждается в медикаментозном лечении.

Когда возможно самостоятельное лечение
Самостоятельно вылечить в домашних условиях диарею возможно, если симптом протекает без температуры, сильной, режущей боли, рвотного рефлекса, указывающего на серьезное заболевание.
Чтобы избавиться от поноса, рекомендуется запомнить основные принципы лечения:
- Щадящий режим дня, отсутствие физической нагрузки.
- Строгое диетическое питание.
- Предотвращая обезвоживание, рекомендуется много пить.
- Выполнять лечение при помощи медикаментозных препаратов либо народными средствами.
Методы лечения диареи в домашних условиях
Лечить диарею в домашних условиях без лекарств помогут лучшие народные способы, собранные предыдущими поколениями. Домашние лекарство помогает остановить жидкий стул, безопасно для организма.
В первую очередь рекомендуется принимать как можно больше чистой питьевой воды. Справиться с обезвоживанием поможет домашнее средство. В литр кипячёной воды вводится половина чайной ложки соли, соды. Полученный раствор хорошо восполняет водно-солевой баланс при поносе. Его пьют маленькими порциями в течение дня. За 1 день рекомендуется приготовить несколько порций раствора. Допустимо давать в качестве питья ребёнку.

Чтобы быстро избавиться от диареи взрослым, можно попробовать народные методы, останавливающие недомогание:
- От жидкого стула хорошо помогает крахмал. Потребуется сделать раствор, состоящий из половины стакана кипячёной воды и чайной ложки картофельного крахмала. Выпить рекомендуется за один прием. Полученному средству свойственно крепящее действие, сравнимое с медикаментозными средствами.
- Справиться с болезнью поможет высушенная жёлтая пленка, снятая с куриных желудков. Предварительно куриные желудки промываются, пленка аккуратно снимается, высушивается при помощи бумажного полотенца. Высушенная пленка размельчается скалкой. Принять полученный порошок рекомендуется в количестве столовой ложки на стакан теплой воды. Если не удалось прекратить понос, необходимо съесть такое же количество порошка с водой на следующие сутки.
- Победить диарею без таблеток поможет крепкий черный чай, рекомендуется употреблять вместе с сахаром. От сильного поноса, вызванного инфекционным заболеванием, народный рецепт не поможет.
- С диареей рекомендуется бороться при помощи луковой шелухи. Чашку очищенной луковой шелухи заливают литром воды, кипятят в течение пяти минут. Полученный отвар настаивают 15 мин, после процеживают ситом или марлевой тканью. Рецепт поможет восстановить стул. Рекомендуется принимать полученный отвар несколько дней.
- Первая помощь дома от рвотного рефлекса, тошноты, сильной диареи – лимонная кислота, лимонный сок. Для средства рекомендуется взять стакан теплой питьевой воды, столовую ложку лимонного сока либо столовую ложку лимонной кислоты. Компоненты тщательно перемешиваются, медленно выпиваются. После питья не рекомендуется принимать пищу в течение часа.
- Длительный закрепляющий эффект возможно получить при помощи кожуры граната. Ее рекомендуется измельчить при помощи блендера. Две столовые ложки полученной гранатовой смеси смешиваются со стаканом питьевой воды, потом смесь выдерживается на плите 30 мин. Полученный отвар процеживается, принимается по две столовые ложки за полчаса до принятия пищи.
- Срочно убрать неприятные симптомы сможет мята. Столовую ложку измельчённой мяты заливают 250 мл кипящей воды, оставляют настаиваться в течение 30 мин. Настой процеживается, употребляется маленькими порциями до завтрака, ужина. Средство помогает избежать отрыжки, газообразования и других дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте.
- После поноса рекомендуется попить отвар из коры дуба. Чайная ложка измельчённого порошка заливается 250 мл чистой воды, выдерживается на огне десять минут. Полученный отвар принимается по столовой ложке, трижды в день. Ребенок не должен употреблять такой отвар, полученное средство слишком сильное.
Народными методами возможно провести лечение диареи, но человек должен быть осведомлен, какие препараты следует держать в домашней аптечке для чрезвычайной ситуации. Рекомендуется помнить, что хроническая болезнь, вызывающая сильный понос, лечится исключительно под наблюдением врача!
Медикаментозные средства для быстрой остановки диареи в домашних условиях
Нижеприведенные препараты рекомендуется употреблять при поносе, если отсутствуют сторонние симптомы. В противном случае необходима консультация врача.
- Остановить жидкий стул, вызванный кишечной инфекцией, по силам Смекте. Порошок разрешён к употреблению детям с момента рождения. Препарат справляется с поносом, изжогой, отрыжкой, тошнотой.
- В качестве таблеток рекомендуется использовать Лоперамид, Имодиум, Супреол. Симптоматика инфекционного заболевания проходит в течение нескольких часов.
- В качестве адсорбирующего средства подойдет активированный уголь. Если стула не было пару часов, уголь не рекомендуется дополнительно употреблять, уголь вместе с токсичными веществами выводит из организма полезные витамины, микроэлементы.
- Снять спазм, боль поможет но-шпа. Препарат разрешён для всех людей, плюс во время беременности.
- Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется использовать Регидрон.
- Креон поможет восполнить недостающие ферменты, улучшить пищеварение, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта.
Если прошло более трех дней от начала возникновения диареи, рекомендуется сделать обследование, посетить лечащего врача.
gastrotract.ru
Лечение диареи у взрослых в домашних условиях народными средствами
Диарея (понос) периодически случается у каждого человека. Чаще расстройство желудка удается быстро купировать в начальной стадии дома. Однако нельзя недооценивать опасность длительной диареи как заболевания. Понос может быть не только следствием банального переедания или неприятия какого-либо продукта, но и симптомом серьезного заболевания. Поэтому прежде чем лечить его каким-либо целебным средством, нужно определить причину и степень заболевания.
Причины и симптомы диареи у взрослых
Возникновение диареи у взрослых может быть спровоцировано различными причинами:
- несварение желудка, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
- последствия стрессового состояния;
- вирусы, бактерии;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- дефицит ферментов, нарушение микрофлоры кишечника;
- угнетение перистальтики кишечника;
- аутоиммунные отклонения;
- нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Присутствие крови в каловых выделениях говорит о серьезных заболеваниях, вызвать которые могут язвенные, геморройные, дивертикулитные (дивертикул – выпячивание стенок), онкологические патологии.
Понос может быть:
- с большим или незначительным объемом каловых выделений;
- водянистым или кашицеобразным;
- с резким болезненным запахом или без такового;
- с выносом жировых и непереваренных частиц.
Общее состояние нередко отягощается спазмами в животе, коликами, газообразованием, тошнотой, рвотой, повышением температуры, выделением с калом слизи или крови. Понос водой зарождается в тонком кишечнике под действием инфекционных микроорганизмов или некачественной пищи.
Если диарея приняла постоянный характер, длится более 14 дней при частом стуле до шести раз в сутки, есть основание считать ее хронической. Причиной могут быть:
- паразиты, кишечная палочка, сальмонелла;
- антибиотики, слабительные;
- снижение иммунитета, заболевания щитовидки, СПИД, новообразования;
- преобладание в питании, например, молока, соевых белков, продуктов с консервантами и синтетическими добавками;
- злоупотребление алкоголем.
Врачи не всегда могут точно установить причину расстройства.
Температура в сочетании с диареей порой проявляется у беременных. Она может быть следствием воспаления аппендикса, печени, поджелудочной, желудка. Вызывают температуру и отравление инфекции, антибиотики, гормональные средства и другое.
В этом многообразии причин и симптомов диарейного расстройства следует руководствоваться, в первую очередь, самочувствием. При отсутствии отягощающих симптомов допускается лечение в домашних условиях. При острых болевых ощущениях, температуре, резком запахе, зеленоватом или буром (кровянистом) кале, слизистых включениях, водянистой консистенции, обильных испражнениях необходимо срочное обращение к врачу, т.к. возникает угроза обезвоживания организма и возникновения необратимых патологических процессов.
Базовые приемы лечения
Лечение диареи у взрослых начинается буквально с первых симптомов. Чтобы не допустить обезвоживания организма, особенно при температуре, после каждого посещения туалета необходимо пополнять дефицит жидкости. Лучшим препаратом, способным в полной мере возместить утраченные при поносе электролиты и другие полезные вещества, являются глюкозно-солевые растворы типа Регидрона, Цитроглюкосолана. Даже при острой диарее с рвотой их пьют небольшими объемами по 150-300 мл. Потребление составляет до 2 л раствора в час. Эффективно помогают отвары целебных трав, фильтрованная и кипяченая вода с добавлением соли и другие домашние средства.
Второй важный аспект лечения – голодание в течение 12-24 часов в зависимости от состояния. Затем жесткая диета, которая распространяется и на период ремиссии до месяца.
Важно! При несоблюдении диетических ограничений расстройства желудочно-кишечного тракта возобновляются.
Народные средства скорой помощи для лечения диареи у взрослых
Наши предки в силу низкого уровня личной гигиены и санитарии часто страдали от поноса. Поэтому народная медицина накопила большое количество рецептов средств из природных компонентов:
- При отравлениях, несварении одним из эффективных народных средств от острого поноса с давних времен считается рисовый отвар. Он оседает на слизистой желудка, создавая защитный слой. Рисовый крахмал отличается вяжущими свойствами, удерживая жидкость и ограничивая выход ее из организма с каловыми массами.
- Жидко сваренный рис (2 столовые ложки на 0,5 л воды) процеживают через сито и выпивают. Для следующих порций рис замачивают в кипяченой и охлажденной воде, что ускоряет приготовление свежего отвара. На вторые сутки разрешается употреблять и свежепроцеженный рис.

- Для лечения разных типов диареи в домашних условиях у взрослого возможно приготовить подобие раствора Регидрона. На 1 л раствора берут кипяченую охлажденную фильтрованную воду с добавлением чайной ложки поваренной соли, половины чайной ложки пищевой соды, 2 столовых ложек без горки сахара, половины чайной ложки хлористого калия. Параллельно допускается употребление минеральной воды без газа.
- При диарее, спровоцированной отравлением, средством первой помощи считается насыщенно-розовый раствор перманганата калия (марганцовки). Несколько крупинок разводятся в теплой кипяченой воде до полного растворения. Если раствор получился слишком концентрированным, его отливают в другую емкость и разбавляют водой до нужного цвета. На один прием рекомендуется стакан марганцовки. Утренний и вечерний прием в первые сутки с высоким процентом вероятности останавливает расстройство.
- При начальных признаках диареи можно запарить 4-6 горошин черного перца 100 мл кипящей воды, остудить и выпить. При продолжении жидкой дефекации повторить.
- К группе эффективных домашних средств от острой диареи относится крепко заваренный зеленый или черный качественный чай. Его следует пить три раза в день до полного восстановления нормальной дефекации. Можно также жевать небольшими порциями сухой чайный лист (заварку).

- Еще одно эффективное средство, быстро устраняющие симптомы диареи, – крахмал. Чайную ложку развести в половине стакана кипяченой охлажденной воды, выпить сразу же. В большинстве случаев быстро наступает значительное облегчение.
- Теплое питье с использованием свежевыжатого лимонного сока поможет избавиться от рвотного и диарейного синдромов.
Сухой куриный желудочек
При лечении диареи у взрослых используется внутренний выстилающий слой куриного желудка. Его отделяют, промывают и высушивают, чтобы затем смолоть в порошок. Взрослым на прием нужен порошок одного желудочка. Он высыпается на язык и запивается тёплой водой.
Отвар из луковой шелухи
Горсть чистой луковой шелухи кладется в литр воды, доводится до кипения, томится на минимальном огне 7 минут, затем 30 минут настаивается и остужается. Дальше следует процеживание. Пол-литра отвара небольшими объемами выпивается за день.
Чеснок
На каждый зубок растертого чеснока потребуется примерно 100 г натурального меда. Маленькая ложка снадобья растворяется в стакане фильтрованной кипяченой воды и выпивается небольшими глотками. Повторять три раза в день.
При хронической склонности кишечника к диарее стоит ежедневно употреблять для профилактики не менее одного зубчика чеснока.
Гранатовая кожура
Гранат благодаря целительным свойствам позволяет вылечить диарею. Высушенное сырье перемалывается и добавляется в количестве чайной ложки в стакан воды. Готовится 20 минут на водяной бане и дополнительно настаивается 40 минут. Принимать по 2 столовые ложки до еды.
Дубовая кора
Кора дуба издревле славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Она дает эффект при поносах, спровоцированных вирусными инфекциями, отравлениями, перегрузкой желудка едой.
- Столовую ложку измельченной коры размешать в 400 мл воды, заваривать на плите 10 минут. После охлаждения процедить и по столовой ложке три раза в день принимать до восстановления нормальной дефекации.
- Столовую ложку коры настаивают неделю в 400 г водки. Снадобье стоит держать под рукой тем, у кого отмечается склонность к диарее.

- По одной части коры дуба и цветков ромашки заливают кипятком и настаивают. Остывший до теплой температуры настой дополняют 10 каплями валерьянки. Снадобье эффективно для клизм при диарее у взрослых.
Другие лечебные рецепты при диарее
- Ложка сухого зверобоя заваривается как чай стаканом кипятка. Пить перед едой четыре раза в день по 150 г.
- Ложку измельченного корня алтея лекарственного залить половиной стакана воды и прокипятить 30 минут. Охладить 10-15 минут, откинуть на сито, отжать. Использовать для клизмы.
- 3 столовые ложки корня бадана толстолистного залить стаканом кипятка и уварить на огне до половины. Горячий отвар процедить. Принимать три раза в день по 30 капель до еды.

- 2 столовые ложки листьев брусники обыкновенной порубить и с 0,5 л воды держать на паровой бане в эмалированной кастрюльке или миске под крышкой 15-20 минут. Отставить для естественного охлаждения на 45 минут. Отжатый отвар долить охлажденной кипяченой водой до 500 мл. Прием – четыре раза в день до еды по 50 мл.
- Зерна овса в количестве двух стаканов залить литром кипятка, поставить на огонь, снять сразу после закипания и настаивать 30 минут под крышкой. Профильтрованное снадобье в теплом виде принимать три раза в день по полстакана.
Соблюдение чистоты, выбор натуральных свежих продуктов, правильное хранение и приготовление, умеренность в еде и подвижный образ жизни позволяют предупредить диарейные расстройства.
Похожие статьи
fitootvet.com





Кроме того, необходимо принимать их в правильной дозировке. Поэтому фиточаи назначаются лечащим врачом.
Но что делать, если голова болит постоянно, а не три раза в месяц? Причина может быть как в образе жизни, так и в ухудшении здоровья.
А если с самим головным мозгом всё в порядке, грамотный невролог сможет найти источник боли и направить к врачу нужной специальности.
При первых симптомах инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь — через несколько часов начнёт отмирать мозг.
У очень многих препаратов боль указана как побочное действие.
Лечение головной боли также традиционное, лезем в аптечку за лекарствами от головной боли, выпиваем таблетки и ждем, когда перестанет болеть голова.
Такая боль встречается довольно редко (в пяти из шести случаев у мужчин), причины возникновения боли пока непонятны. Симптомы такой боли – боль в одной половине головы.
Не пожелаешь и врагу испытать чувства человека с невралгией тройничного нерва. Боль часто не имеет конкретной локализации, возникает резко, быстро проходит, но возвращается снова и снова, иногда с периодичностью 15-30 минут. Заработать воспаление можно легко, достаточно проспать ночь на сквозняке или переохладиться на улице. Лечение предстоит трудное и долгое.
), все головные боли подразделяются:

У нее много разновидностей, и каждая сообщает Вам о сбое в работе организма, поэтому врачи-неврологи утверждают, что нельзя терпеть головную боль или постоянно применять обезболивающие препараты. В основе любой боли, в том числе и головной, лежит заболевание.
При посещении врача с жалобами на головную боль, он обязательно попросит подробно описать боль: «Где и как болит голова?». Попробуем разобраться с основными видами и причинами головной боли.
Возникает мышечное напряжение, спазм, который, в свою очередь усиливает боль, – так называемый «порочный круг боли».
Скачки артериального давления могут провоцироваться стрессами, переутомлением или погодными изменениями. Резкие изменения артериального давления и сопровождающая их головная боль являются симптомами многих заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать головной болью и глушить ее обезболивающими препаратами без назначения специалистов. Причинами появления заболеваний, связанных с давлением, могут быть нарушения в работе сердца, щитовидной железы, почек, надпочечников. Как следствие, пренебрежительное отношение к этим заболеваниям может привести к потере сознания, увеличения риска падений и, следовательно, травм, а также возможность получения инсульта.
При подборе лекарственных препаратов врач изучит всю историю болезни пациента и примет во внимание другие заболевания при их наличии, а также характер отклонений давления. Только после этого будут назначены препараты. Опытный специалист при назначении курса лечения проведёт инструктаж, как грамотно купировать сильную боль и гипертонические кризы до приезда скорой помощи.
В случае недостаточного всасывания или повышенного выделения жидкости, происходит нарушение циркуляции ликвора, что приводит к повышению внутричерепного давления, а проявляется оно сильными головными болями. Причинами могут послужить черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания, аномалии строения ликворных путей, а также шейных позвонков. Повышенное внутричерепное давления в течении длительного времени приводит к ухудшению работы головного мозга и вегетативной нервной системы. Проявлениями могут быть в виде снижения слуха, зрения, памяти и внимания, психических расстройств в форме депрессии и нарушений сна.
Причины возникновения такого вида головной боли до конца не изучены, но в основе лежит раздражение периферической нервной системы в области головы и шеи, после которого наступает резкое сужение одной из мозговых артерий, а потом резкое расширение, в этот момент и возникает пульсирующая боль. Статистика показывает, что значительно чаще страдают мигренями женщины. Кстати, часто повторяющиеся приступы приводят к депрессии.
– Ее может спровоцировать банальный стресс, недосыпание, остеохондроз или дефицит в организме некоторых микроэлементов (калия, меди, магния). В тоже время головная боль может быть следствием очень серьезной болезни. Так что недооценивать ее нельзя».
Без медицинской помощи в таких случаях не обойтись.
Пальцами плавно разомните шею, опускаясь к плечам. Эта часть процедуры занимает 5-15 минут.
Прикладывается она к затылочной части. Но без консультации с врачом такие компрессы лучше не делать.
Но, как водится, устраняется следствие, а не причина.
д.
Это те люди, для которых «смысл жизни» не пустой звук. Часто, это люди высоких моральных устоев, довольно строго относящиеся к себе и своим достижениям, и требовательные к окружающим.
Женщина делала генеральную уборку в квартире, устала, очень хочет порадовать себя каким-нибудь пирожным к чаю. Давайте попробуем увидеть тут варианты внутреннего конфликта. Приведу внутренний диалог: «Я так много сделала, устала, я заслужила пирожное. Но, это же надо собираться, идти, а я не в силах. Куда я такая растрепанная и зачуханная пойду, перепугаю окружающих… Но ведь так хочется то ягодное красивенькое пирожное!!! Нет, это удовольствие не стоит того, чтобы потратить кучу времени на сборы… И вообще, муж говорил, что худеть надо… И подруга сказала, что я округлилась… Нет, не пойду… Но как же хочется…» И самое интересное, что чем больше доводов против, тем все больше хочется. Вряд ли подобный внутренний конфликт вызовет инсульт, но если бодаться с собой довольно долго, головную боль заполучить можно запроста, да и настроение испортится, и муж, придя с работы, «под раздачу попадет», поскольку тоже лепту внес в тот голос, что против пирожного.
Главное исключить из внутреннего диалога любую критику в свой адрес или адресованных Вашим желаниям. Любая критика вызывает сопротивление и внутренний конфликт. Следует избегать категорий хорошо – плохо, правильно – не правильно, осуждать себя за свою слабость и оценивать свою внешность. Отталкивайтесь от фраз, типа хочу быть здоровой, красивой, нежели от фраз, как будет влиять на Ваш облик незапланированное пирожное. Вообще, любая Ваша потребность заслуживает уважения. И чем в большем контакте Вы будете с собой, и чем внимательнее будете относиться к своим потребностям, тем меньше шансов будет попадать в ситуацию внутреннего конфликта. Старайтесь не давить на себя, а договариваться. Не апеллируйте к “долженствованиям”, а опирайтесь на реальные желания и возможности.
д.» Человек боится прослыть холодным и бесчувственным, боится, что с ним не будут общаться, перестанут уважать и т.д. По факту получается, что когда сам этот человек попадает в беду, большинство тех, кто пользовался его добротой быстренько «отваливаются», и выходит, что помочь некому. Такие люди часто вопрошают: «Но как же так, я же для них…, а они…» Помните поговорку: «Кто везет, на том и едут»? Это как раз сюда. И, в отличие от нашего альтруиста, многие не обладают таким «отрощенным» чувством долга и легко отказывают, опираясь, прежде всего, на собственные желания и потребности… Конечно, столкнувшись лицом к лицу с последствиями своих действий, человек часто способен сам осознать и понять ошибки в расстановке приоритетов. Но, если уже сегодня понятно, что что-то не так и головная боль об этом сообщает, можно начать разбираться в ситуации и принимать меры для профилактики возникновения серьезного кризиса.
д. Так вот этот человек находится в настолько стрессовой ситуации, что головная боль – это не самое страшное, что может произойти. Решить подобную ситуацию без потерь со стороны нервной системы самостоятельно, практически не реально. Если бы человек мог решить эту ситуацию легко, то он в нее и не попал бы. Тот человек, которого мы описываем имел все предпосылки для попадания в подобный «водоворот».
Прошу не затрагивать эту тему в течение месяца, чтобы я мог спокойно все обдумать».
Внутренне необходимо не только удостовериться, что Вы имеете на эту должность полное право, но и настроиться на разговор с уважаемым человеком на равных, как партнер. Т.е., необходимо протестировать предполагаемый диалог на проявление недопустимых формулировок «с верху» или «с низу», имеется ввиду адекватный с точки зрения иерархии текст. Прочтите свой монолог знакомым, близким, поинтересуйтесь, что они услышали? Они услышали именно то, что Вы хотели сказать? Вот, приблизительно по такой схеме можно попробовать действовать.
Но, дело в том, что та должность, которую я занимаю, очень нравится мне и я не хотел бы ее менять. Обещаю Вам подумать о том, каким образом можно увеличить мой доход, не меняя сферы деятельности. Возможно, я найду похожую, но более высокооплачиваемую должность, или найду подходящую подработку. Мы обязательно найдем решение, которое устроит всех». Конечно, в этом примере есть множество вариантов решения, но в формате данной статьи рассмотреть это не представляется возможным.
«Кто ищет, тот всегда найдет».
д. ❓Как это работает? ?Происхождение головной боли кроется в рецепторах спазмированных кровеносных сосудов, рецепторов мозговых оболочек. Непосредственно мозг боли не ощущает. Сосуды спазмируются в ответ, на повышение или понижение кровяного давления, когда сосуды начинают работать в режиме, опасном для организма, он пытается отрегулировать необходимый для сохранения здоровья ритм кровотока, и может сужать или расширять сосуды для выполнения этой задачи. А, как мы знаем причиной резкого изменения кровяного давления могут быть эмоциональные реакции, которые не всегда воспринимаются нами, как стрессовые, организм распознает их раньше. ?К счастью, устранить головную боль можно довольно быстро с помощью медикаментов. Но, как водится, устраняется следствие, а не причина. Читайте продолжение на нашем сайте или в сторис! https://pb-13.ru/novosti/psihosomatika-golovnoj-boli-sposoby-samopomoshhi/ #головнаяболь ##психиатрия #тынеодна #психотерапия #помощьсихолога #психосоматика #пкб13
Несколько различных типов головных болей могут вызывать боль в висках.
Иногда дневной сон тоже помогает.
Триптаны стимулируют выработку серотонина в головном мозге и обычно останавливают мигрень через 2 часа. Его можно принимать в виде таблеток, назального спрея или инъекций. Другими лекарствами, отпускаемыми по рецепту, которые доступны для лечения мигрени, являются дитаны, такие как лазмидитан (Рейвоу), которые похожи на триптаны, и гепанты, такие как римегепант (Нуртек) и уброгепант (Убрелви), которые блокируют пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP).
) Эти артерии доставляют кровь к вашим глазам, мозгу и т. Д. В тяжелых случаях артерия может быть полностью заблокирована.Если это произойдет, у вас могут возникнуть проблемы со зрением или даже инсульт.
Иногда проходит без лечения. Иногда помогает отказ от вредной привычки, например, скрежета зубами или жевания ногтей.
Это болезненное состояние, также известное как краниальный или гигантоклеточный артериит, в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно возникает у людей в возрасте 50 лет и старше.
Обычно это занимает не менее месяца. Затем дозировка постепенно уменьшается. Некоторые врачи считают, что продолжение приема низких доз стероидов в течение года или двух может предотвратить рецидивы.

Мигрень может исчезнуть сама по себе с помощью лечения симптомов, но если у вас были повторяющиеся эпизоды, вам может потребоваться помощь, чтобы понять, что вызывает вашу мигрень.
Мы тоже плохо спим, и бывают моменты, когда мы склонны ложиться. Все это приводит к поведению, которое может вызвать головную боль.
К ним относятся:
Если пойти дальше, то большинство людей не подозревают, что головная боль, мигрень, стеснение в плечах, боль в спине, боль в шее, проблемы с ушами и т. Д. Могут быть вызваны определенными мышечными спазмами, называемыми триггерными точками.
Единственное, что прикрепляет челюсть к черепу, — это кожа, мышцы, сухожилия и связки. Все движения челюсти совершаются мышцами головы и шеи; то, о чем большинство людей не думает.
Персонализированный пластиковый ортез во рту, показанный на видео ниже, заставляет мозг думать, что соотношение челюстей и челюстей правильное.
Но они могут быть очень болезненными, и с ними тяжело жить.
Вы можете:


Но большинство головных болей не вызваны чем-то серьезным, поэтому вам, вероятно, не нужно проходить тесты.
Эти лекарства включают:



Вы записываете, когда у вас болит голова и насколько она сильна, а также подробности, например, что вы ели и что вы делали, когда началась головная боль. Эта информация поможет вам избежать того, что вызывает у вас головную боль. Дневник также может помочь вашему врачу спланировать лечение.
Прием слишком большого количества безрецептурных обезболивающих может привести к еще большей головной боли.Это называется головной болью отскока.

Л. и др. (2012). Ботулинический токсин А для профилактического лечения мигрени и головных болей напряжения у взрослых: метаанализ. JAMA , 307 (6): 1736–1745.DOI: 10.1001 / jama.2012.505. По состоянию на 1 февраля 2016 г.
Грегори Томпсон, врач-терапевт, 
Некоторые люди чувствуют себя отдохнувшими после приступа, а другие нет.
Хотя люди часто испытывают симптомы по-разному, наиболее распространенными симптомами кластерной головной боли являются следующие:
Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.
Однако, если это не головная боль первичного типа, для определения причины могут потребоваться другие тесты.
КТ показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы.КТ более детализирована, чем обычная рентгенография.
Лекарства, прописанные вашим врачом, которые действуют на определенные рецепторы нервов и кровеносных сосудов в голове, чтобы остановить головную боль.
Некоторым людям также помогает горячий душ или короткий сон.
Это самая сильная головная боль; люди обычно испытывают пронзительную или постоянную боль за глазами. Некоторые люди испытывают кластерные головные боли, а затем переходят в ремиссию на месяцы или годы. Многим людям, страдающим кластерной головной болью, трудно сидеть на месте во время приступа, и вместо этого они бегают или бегают трусцой при ударе.
Люди с такими головными болями обычно испытывают другие симптомы, такие как насморк или чувство распирания на лице.

в неограниченном количестве овощей и фруктов рекомендуется термическая обработка.
жирное мясо, рыба;
На второе подойдет мясное пюре: 300 г мяса мелко нарезать и залить 150 мл холодной воды, тушить до готовности. Затем дважды пропустить через мясорубку и заправить небольшим количеством сливочного масла.

На рисунке описаны особенности диеты при пиелонефрите почек у женщин.







