Глицин — полезная аминокислота
12.01.2017
Глицин — это простейшая нейромедиаторная аминокислота. Организм человека способен самостоятельно синтезировать глицин, а может получать его из продуктов питания: рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, а также сои и орехов. Суточная норма глицина — 0,3 грамма, но в случае передозировки побочных эффектов, как правило, не бывает. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость препарата.
Глицин проявляет двоякое действие. С одной стороны, рецепторы, чувствительные к глицину, расположены в головном и спинном мозге, поэтому глицин способен оказывать затормаживающее действие на нейроны без временных задержек. С другой, глицин уменьшает выделение из нейронов аминокислот, которые оказывают возбуждающее действие. Глицин нормализует сон, облегчает засыпание, стимулирует работу мозга, снимает психоэмоциональное напряжение и токсическое действие лекарств и алкоголя. Кроме того, глицин выступает как антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей и улучшает кровоснабжение. Глицин применяют в лекарственных, косметических целях, а также как компонент спортивного питания.
Какую пользу нейромедиаторная аминокислота способна принести бодибилдерам? Во-первых, глицин необходим для биосинтеза креатина, который отвечает за выработку энергии и прирост мышечной массы. Во-вторых, глицин входит в состав коллагена, который делает соединительную ткань гибкой и упругой. В-третьих, не стоит забывать об успокаивающем действии этой аминокислоты. Глицин необходим спортсменам во время интенсивных тренировок и в период соревнований.
Клинические исследования свойств глицина в основном проводят только в России. Западная медицина эффективность этого препарата не признает, а успокоительное действие списывает на эффект плацебо.
Глицин нормализует психоэмоциональное состояние, а именно улучшает ночной сон, снимает тревожность и увеличивает объем зрительной памяти. Такой вывод сделали ученые государственной медицинской академии Ставрополя.[1] В исследовании принимали участие здоровые молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Их разделили на 2 группы, одна в течение 2 недель дважды в день принимала глицин, другая — плацебо.
С этим выводом не согласны английские ученые[2]. Они исследовали, оказывает глицин улучшение психоэмоционального состояния у людей, страдающих шизофренией. В результате они выяснили, что препарат принес улучшения, но они были настолько незначительными, что говорить о статически значимом эффекте невозможно.
Тем не менее, спортсмены-бодибилдеры употребляют глицин за 20 минут до приема пищи или во время приема, а также через 20 минут после окончания тренировки и перед сном. Побочные эффекты от глицина минимальны, так что каждый может попробовать сам, работает он или нет.
Посмотреть Глицин в каталоге магазина.[1] http://www.glycin.ru/pr/hronologicheskie-osobennosti-mnesticheskogo-i-protivotrevozhnogo-deistviya-g…
[2] http://www.cochrane.org/CD003730/SCHIZ_glutamatergic-drugs-for-schizophreniaprotein.company
Аминокислота Глицин — где содержится и зачем нужна
Аминокислота (Глицин) вырабатывается в человеческом организме, содержится в некоторых продуктах питания. Продуцируют вещество в печени регуляторы клеточных процессов: серином и треонином. В организме наибольшее содержание вещества отмечается в мышечной, соединительной ткани, коже.
Аминокислота Глицин в продуктах используется в качестве пищевой добавки Е 640.
Глицин относится к простым и заменимым кислотам. Имеет сладкий вкус. Принимает участие в химических процессах, в том числе в создании белков.
При каких заболеваниях назначают лечение уксусной аминокислотой
- психические заболевания;
- инсульты;
- доброкачественные новообразования простаты;
- нарушения обменных процессов в головном мозге;
- расстройства нервной системы – бессонница, возбудимость, агрессия, маниакальные состояние и гиперактивность;
- алкоголизм, наркомания;
- нарушения работы почек, печени.
Зачем нужен Глицин
Для чего и какая аминокислота Глицин полезна для организма? Для организма необходима аминоуксусная кислота. Полезные свойства:
- Участвует в формировании мышц и превращает молекулы глюкозы в энергию;
- Очень важно вещество для поддержания работы ЦНС и органов ЖКТ. Он участвует в производстве фермента, который помогает переваривать пищевые жиры. Еще одно положительное свойство аминокислоты – регуляция кислотно-щелочного баланса и зашита от токсического влияния молекул спирта;
- Одновременное применение аминокислоты с антиоксидантами защищает от развития раковых клеток;
- Играет одну из самых важных ролей при построении молекул ДНК и РНК. А эти молекулы являются генетическими строительными материалами. Без них организм нормально функционировать просто не может;
- Полезные свойства аминокислоты Глицин заключаются и в том, что вещество – составляющее коллагеновых волокон, которые в свою очередь отвечают за здоровье кожи;
- С помощью уксусной аминокислоты абсорбируется кальций. Это свойство глицина помогает предотвратить дегенерацию мышечной ткани. Кроме этого, вещество участвует в производстве гормонов, которые отвечают за нормализацию работы иммунных клеток;
- Без аминоуксусной кислоты не смогут восстановиться поврежденные ткани;
- Глицин регулирует уровень сахара в крови. Поэтому вещество – важная составляющая для людей, больных сахарным диабетом, анемией и страдающих хронической усталостью;
- Аминокислота помогает вырабатывать нейро-трансмиттеры в головном мозге, которые контролируют эмоциональное состояние человека.
Обвисшая кожа, долгое время не заживающие раны, нарушения сна, депрессия, повышенная нервозность, слабость – все это последствия нехватки кислоты в организме. При этом следует принимать препарат Глицин. Перед применением обязательно ознакомиться с инструкцией.
Необходимая суточная доза глицина для человека 3-4 г.
Где содержится Глицин
- Рыба;
- Молочные продукты, сыр;
- Мясо;
- Бобы;
- Соя;
- Шпинат;
- Тыквенное семя;
- Холодец;
- Яйца перепелиные;
- Мармелад;
- Имбирь;
- Арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи;
- Базилик;
- Фенхель.
Аминокислота безопасна для людей. И если нехватка вещества может являться причиной множественных патологий, то переизбытка глицина практически не бывает. Вещество не может долго содержаться в организме и выводится с мочой.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/glycine__4429
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80b010cc-df9b-4601-90e4-d8cd11a43524&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org
Как действует Глицин: польза и влияние препарата на организм человека
То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
- небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
- конъюгированных желчных кислот;
- липидов;
- креатинина;
- коферментов NAD и FAD;
- пептидов.
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.
biotiki.org
Аминокислота глицин — антидепрессант и средство от усталости
Аминокислота глицин – простейшая заменимая алифатическая аминокислота. Примечательно, что глицин – это единственная аминокислота среди протеиногенных, которая не имеет оптических изомеров. Глицин довольно часто применяется в медицинской практике в качестве ноотропного средства.
Значение глицина для человека
Аминокислота глицин входит в состав не только белков, но и многих биологически активных веществ. Живые клетки синтезируют из глицина пуриновые соединения и порфирины. Биологическая роль глицина:
- глицин оказывает «тормозящее» действие на нейроны;
- используется в медицинской практике для снижения мышечного тонуса;
- облегчает засыпание и способствует нормализации сна;
- улучшает настроение;
- повышает умственную работоспособность;
- уменьшает токсическое действие алкоголя и многих других веществ, угнетающих нервную систему.
Глицин необходим нашему организму для снятия напряжения, которое может возникать в результате длительного физического и умственного напряжения. Недостаток глицина может стать причиной плохого настроения, хронической усталости и снижения умственной работоспособности.
Не менее важно и то, что аминокислота глицин участвует в синтезе антител и играет очень важную роль и работе иммунной системы человека. Выше было сказано, что глицин способствует уменьшению токсического действия алкоголя. Это позволяет применять глицин в фармацевтике. Глицин довольно часто встречается в препаратах, предназначенных для снижения кислотности желудочного сока.
Продукты, содержащие глицин
Как уже было отмечено, глицин является заменимой аминокислотой, а это означает, что наш организм может синтезировать это вещество самостоятельно. Однако, того количества, которое производится в нашем организме зачастую недостаточно, поэтому стоит обратить внимание на ваш рацион.
Наш организм синтезирует глицин из холина – витамина В4, а также из серина и треонина. Аминокислота глицин может поступать в наш организм с продуктами, богатыми белком и в первую очередь это — говядина и печень различных животных. Довольно большое количество глицина содержится в арахисе и в овсе. К продуктам, которые помогут восполнить дефицит глицина в организме, относятся рыба, куриные яйца, творог, печень трески. Большое количество глицина содержится в желатине, причем даже пресловутый желатиновый мармелад принесет пользу организму.
Аминокислоту глицин можно приобрести практически в чистом виде в любой аптеке. Однако применение этого препарата требует консультации специалиста. И если вы чувствуете постоянную усталость, у вас плохое настроение, и вы плохо засыпаете, задумайтесь, может быть это просто недостаток глицина дает о себе знать?
www.miss-wellness.ru
Чудесное действие аминокислоты глицин на организм
Согласитесь очень интенсивный ритм современной жизни могут выдержать не все люди. Частые стрессовые ситуации, хроническое недосыпание, перегрузка на работе – наносят огромный вред здоровью любого человека. Именно поэтому очень важно своевременно начать заниматься своим здоровьем, чтобы ситуация не ухудшилась до критической.
Идеальный способ поддерживать здоровье это проводить периодически профилактику. Для того чтобы поддержать свой организм в тонусе и обеспечить его функции в норме специалисты рекомендуют препарат “Глицин”. В этой статье мы попробуем выяснить почему этот препарат называют настоящим чудо-средством.
“Глицин” – это аминокислота, которая играет очень важную роль в большинстве биохимических процессов происходящих в организме. Самая важная роль этой аминокислоты – это регулировка нервных импульсов и нормализация психологического состояния человека. “Глицин” начинает действовать через 20 минут после приема. Препарат запускает многочисленные механизмы и процессы выработки веществ, которые помогают вывести из организма все токсины.
“Глицин” эффективно избавляет от мигрени, стрессов и чрезмерной раздражительности. Как правило, этот препарат прописывают как седативное средство. Кроме этого средство улучшает умственную деятельность и устраняет чувство тревоги. Именно поэтому таблетки очень популярны среди людей зрелого возраста. Родители дают этот препарат чрезмерно активным детишкам, в то время как студенты с успехом принимают “Глицин” во время сессии.
С какой целью применяют “Глицин” и какие недомогания может устранить этот препарат:
1. Замечательно повышает настроение.
2. Значительно повышает физическую и умственную активность.
3. При стрессах и нервных расстройствах улучшает психоэмоциональное состояние.
4. Нормализует сон.
5. Помогает людям социально адаптироваться.
6. Снижает симптомы вегето-сосудистых нарушений.
7. Значительно снижает вредное воздействие алкоголя и устраняет синдром похмелья.
Рекомендации к применению препарата
Препарат можно приобрести в любой аптеке без рецепта и за небольшие деньги. Безопасность препарата доказана многолетним опытом использования. Несмотря на этот факт, мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, перед тем как начать принимать “Глицин”, хотя бы для того, чтобы врач определил вам дозировку.
Доза зависит от диагноза и динамики показателей здоровья пациента.
1. При болезнях нервной системы (агрессии, бессонницы, тревожности) – принимайте по 1 таблетке 2–3 раза в день на протяжении 2–4 недель.
2. Чтобы избавиться от бессонницы – принимайте по 1–2 таблетки на ночь.
3. В случае стрессовых ситуаций и эмоциональных нагрузках – принимайте по 1 таблетке 2–3 раза в день. Курс лечения продолжается 2–4 недели.
4. Для лечения алкогольной зависимости надо принимать по 1 таблетке 2–3 раза в день на протяжении 3–4 недель.
Занимательно то, что “Глицин” можно принимать при беременности. Этим препарат отличается от большинства медикаментов. Однако проконсультироваться с врачом перед началом приема, будет совсем не лишним.
В тоже время этот препарат можно принимать и детям, так как они тоже часто переживают стрессовые ситуации. Смена школы, экзамены, ссоры в семье или с друзьями отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии ребенка. “Глицин” поможет ребенку преодолеть стрессовую ситуацию, стать усидчивым и сосредоточенным. Дети должны принимать по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 2-4 недель.
“Глицин” не имеет никаких противопоказаний. Главное не принимать его при повышенной чувствительности к основному действующему веществу, при низком давлении, и детям младше двух лет. В случае если вы превысили дозу “Глицина”, у вас может возникнуть боль в правом боку, вялость и снизиться активность. Если вы заметили непонятные для вас симптомы, желательно приостановить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
Это на самом деле очень полезный препарат для борьбы с последствиями напряженного образа жизни.
Избавьтесь от чувства тревоги и стресса и будьте здоровы!
Источник: golbis.com
daladno.me
Незаменимые аминокислоты для нормальной работы мозга и нервной системы
- Главная
- Статьи
Аминокислоты — это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой тканей человеческого организма.
Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов. Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга – улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.
Так работают нейромедиаторы (нейротрансмитеры) в мозге.
Для функционирования организма необходимы все аминокислоты, но для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Эти аминокислоты выделены в таблице. Большая часть из них являются нейромедиаторами — активными биологическими веществами, отвечающими за передачу нервных импульсов, а значит эти аминокислоты отвечают за память, интеллект и возбудимость нервной системы.
Вторая группа аминокислот, выделенная зеленым цветом, также активно участвует в психических и интеллектуальных процессах. Эти аминокислоты отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов.
Третья группа: аминокислоты, отвечающие за психическую энергию, они выделены желтым цветом. Эта группа отвечает за выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.
Аминокислота | Воздействие на психические процессы | |
Изолейцин | Увеличение психической выносливости | Незаменимая аминокислота |
Лейцин | Источник психической энергии | Незаменимая аминокислота |
Лизин | Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости | Незаменимая аминокислота |
Метионин | Важный компонент метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздражительность | Незаменимая аминокислота |
Фенилаланин | Улучшает память и способность к обучению | Незаменимая аминокислота |
Треонин | Структурный элемент центральной нервной системы | Незаменимая аминокислота |
Триптофан | Нейромедиатор. Умственное расслабление и эмоциональное благополучие. Важнейший элемент при лечении депрессии. Натуральное снотворное | Незаменимая аминокислота |
Валин | Стимулирует умственную деятельность | Незаменимая аминокислота |
Аланин | Источник энергии для центральной нервной системы и головного мозга | Заменимая аминокислота |
Аргинин | Психическая энергия. Положительный психотропный эффект | Заменимая аминокислота |
Аспарагин | Стабилизатор нервных процессов. Увеличение выносливости | Заменимая аминокислота |
Цистеин | Антиоксидант | Заменимая аминокислота |
ГАМК | Главный тормозящций нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метобализма, источник энергии | Заменимая аминокислота |
Глицин | Стабилизатор психических процессов. Повышение умственной работоспособности. Используется для лечения депрессии | Заменимая аминокислота |
Гистидин | Строительный компонент для клеток нервной системы | Заменимая аминокислота |
Глутаминовая кислота | Нейромедиатор. Ноотроп | Заменимая аминокислота |
Глутамин | Предшественник мозговых нейротрансмиттеров | Заменимая аминокислота |
Орнитин | Необходимый компонент для метаболических процессов мозга | Заменимая аминокислота |
Пролин | Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС | Заменимая аминокислота |
Таурин | Антиоксидант | Заменимая аминокислота |
Тирозин | Нейромедиатор. Улучшение памяти, интелелекта. Лечение страсса и депрессии | Заменимая аминокислота |
Незаменимые аминокислоты, необходимые мозгу
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания.
Изолейцин — незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
Лейцин — очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Лизин — незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
Метионин — незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.
Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).
Треонин — это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.
Триптофан — незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин — нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан — великолепное натуральное снотворное. Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Валин — незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше — в крупах и макаронах.
Заменимые аминокислоты, необходимые мозгу
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания.
Аланин является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
Аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.
Аспарагин помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.
Цистеин (Цистин) является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
Источниками цистеина и цистина являются: яйца, овес, кукуруза.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением большого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.
Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.
Гистидин незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин — это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин — это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.
Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь. Глутаминовая (Глютаминовая) кислота — заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.
Глутамин (Глютамин) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака — побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания. Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Орнитин заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза — эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно — после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.
Пролин — заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.
Пролин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.
Таурин содержится в молоке, мясе, рыбе.
Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тепа и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
Естественные источники тирозина: миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
Источник: butakova.info
Обязательно прочтите книгу ДЗЫНЬ ▼
Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:
Взгляните на эти публикации, там много интересного:
kreamozg.ru
Аминокислота глицин, свойства, норма, избыток и недостаток, глицин в продуктах
В процессе поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма большую роль играют составляющие белка – аминокислоты. Каждое из подобных веществ, невидимых невооруженным глазом, выполняет определенные функции. В данной статье речь пойдет об аминокислоте, что на слуху у многих – о глицине. В виде безрецептурного препарата она продается в аптеках. Принимая таковой курсами, реально улучшить свое самочувствие по многим пунктам. По каким именно, узнаете из данной статьи.
Общая информация об аминокислоте
Глицин является представителем клана заменимых составляющих протеина. Иными словами, при благоприятных обстоятельствах он способен синтезироваться во внутренней среде тела человека. Другое название глицина звучит как «аминоуксусная кислота». Химическая формула органического вещества выглядит следующим образом: Nh3 – Ch3 – COOH.
Образование глицина происходит в результате двух типов реакций: при взаимодействии протеина с водой (гидролиз) и путем химического синтеза. Второй способ позволяет получить порошкообразную субстанцию белого цвета, имеющую сладковатый приятный вкус. Кстати, наименование аминокислоты указывает как раз-таки на вкусовые качества белкового «кирпичика»: греческое слово «glycys» переводится как «сладкий». Данное вещество лишено какого бы то ни было аромата и превосходно растворяется в уже упомянутой воде. А еще ему свойственна высокая температура плавления, равная 290?С.
Полезные свойства глицина
Аминоуксусная кислота, вырабатываясь в организме человека или поступая в него извне, играет весьма разнообразные роли в жизнедеятельности индивида. Она служит источником пуриновых оснований и порфиринов – соединений, необходимых клеткам тела. В области головного и спинного мозга аминокислота проявляет себя как вещество с нейромедиаторным действием, причем двояким. Кроме того, глицин входит в состав глутатиона. Последний представляет собой кофермент, задействованный в большом количестве биохимических процессов.
Чем же полезен глицин для здоровья человека в широком смысле? На эту тему можно говорить если не бесконечно, то безмерно долго. Аминоуксусная кислота помогает работе центральной нервной системы. Она обеспечивает индивиду полноценный сон, лишает человека беспокойства, налаживает психологическое и эмоциональное состояние субъекта в общем и целом. Благодаря глицину головной мозг выдерживает повышенные умственные нагрузки, а память улучшается в разы. Поэтому заменимая аминокислота показана к употреблению учащимся школ и студентам ВУЗов, особенно в период экзаменов и сессий, а также преподавателям учебных заведений. Пожилым людям по этой же причине периодически принимать глицин тоже очень полезно. Ко всему прочему под влиянием глицина у человека улучшается настроение, проходит эмоциональное напряжение и снижается вероятность возникновения депрессивных состояний. В обязанности аминоуксусной кислоты входит уменьшение рассеянности, увеличение концентрации внимания, избавление от быстрой и частой утомляемости.
Справедливости ради стоит отметить, что перечисленными эффектами деятельность глицина в организме человека отнюдь не ограничивается. Заменимая аминокислота со сладким вкусом активизирует иммунную систему, поскольку принимает непосредственное участие в образовании обеспечивающих высокий уровень резистентности внутренней среды тела иммуноглобулинов и антител. Глицин вносит свою лепту в полноценную работу мышц, так как без него невозможен синтез креатина – вещества, играющего роль энергоносителя. Здоровье костей и суставов тоже во многом зависит от наличия в организме в достаточном количестве аминоуксусной кислоты, ведь последняя влияет на синтез белка коллагена. Выполняет органическое соединение и функции борца со свободными радикалами, обладая антиоксидантными свойствами. Еще его принимают при высокой вероятности инсульта и после него для ликвидации последствий.
Глицин окажется хорошим помощником для людей, болеющих сахарным диабетом и страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. По причине способности аминоуксусной кислоты снижать токсическое действие на организм алкоголя составляющую белка необходимо принимать лицам, злоупотребляющим горячительными напитками. Наружно глицин пригодится людям, имеющим язвы на коже. В этом случае такие граждане должны использовать крем с аминоуксусной кислотой в составе.
Норма, избыток и недостаток вещества
Организм человека должен получать определенное количество органического соединения, дабы не возникло сбоя в биологических процессах, где аминоуксусная кислота принимает самое живое участие. При полноценном питании во внутренней среде тела субъекта образуется 3 г аминоуксусной кислоты. С пищей человек получает, как правило, от 1,5 и выше граммов озвученного вещества. Однако до удовлетворения суточной нормы с такими показателями каждому из нас далеко. Исследователи утверждают, что ежедневная потребность человеческого организма в глицине составляет приблизительно 10-13 г. Правда, находятся и такие ученые, которые называют гораздо меньшие цифры: 0,1 г органического вещества для детей и 0,3 г – для зрелых индивидов. При повышенных физических нагрузках, в том числе занятиях спортом глицина, согласно этим данным, человек обязан потреблять в день около 0,8 г. Точные нормы может озвучить только опытный квалифицированный врач.
Любопытно, что при разных заболеваниях предписываемое количество аминоуксусной кислоты сильно разнится. Так, скажем, при шизофрении специалист назначает до 60 мг глицина ежедневно, при наркозависимости – до 12 г и всего 3 г для лечения бессонницы.
Отравиться глицином практически невозможно. Наш организм устроен таким образом, что не накапливает аминоуксусную кислоту в тканях сверх нормы, да и сделать это, не принимая дополнительные, содержащие органическое вещество, биологически активные добавки просто нереально. Угроза избытка глицина существует лишь при приеме необоснованно высоких его доз в течение продолжительного времени. Узнать о передозировке аминоуксусной кислоты можно по таким признакам, как сыпь, сопровождающаяся зудом, учащенное сердцебиение, аллергические реакции, рвота, усталость, желудочные расстройства.
Недостаток глицина в организме также диагностируется редко. Вокруг предостаточно продуктов питания, употребляя которые, можно так или иначе удовлетворить потребность организма в аминоуксусной кислоте. Однако, столкнувшись с таким явлением, вы станете жертвой слабости, мышечной дрожи, хронической бессонницы, ухудшения памяти и состояния кожи, непреходящей депрессии.
Глицин в продуктах
Поскольку глицин представляет собой аминокислоту хотя и важную, но заменимую, проявлять особую скрупулезность в вопросах присутствия определенного количества органического вещества в своем ежедневном рационе нет никакой необходимости. И все же стоит употреблять в пищу побольше продуктов, действительно богатых глицином.
Среди кладезей глицина животного происхождения следует выделить рыбу, морепродукты, твердый сыр, холодец из костей, кожи и мяса птицы, говядину.
Сокровищницами растительной аминоуксусной кислоты являются орехи, особенно фисташки, кедровые, грецкие; бобовые, в частности арахис и соя; овощи (огурцы, белокочанная и цветная капуста), зелень (шпинат. Базилик), фрукты (банан, киви), бахчевые культуры (тыква). Небольшую порцию глицина вы получите, полакомившись мармеладом, отведав кунжутных семечек, приправив какое бы то ни было блюдо измельченным корнем имбиря.
Помните: чтобы употребляемая вами аминокислота усваивалась полностью, необходимо пить больше воды, вести активный образ жизни и придерживаться здорового питания.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
Поскольку глицин представляет собой аминокислоту хотя и важную, но заменимую, проявлять особую скрупулезность в вопросах присутствия определенного количества органического вещества в своем ежедневном рационе нет никакой необходимости. И все же стоит употреблять в пищу побольше продуктов, действительно богатых глицином.www.woman-lives.ru