28Апр

Скорость оседания эритроцитов норма у женщин – СОЭ – норма в крови у женщин, причины повышения

Норма СОЭ у женщин по возрасту, таблица показателей после 50 лет

Организм женщины настолько тонко устроен, что даже скорость оседания эритроцитов в нем меняется постоянно. Норма СОЭ для женщин зависит не только от возраста, но и от колебаний гормонального фона. Однако оседание эритроцитов имеет большое диагностическое значение, оно сигнализирует о присутствии воспаления в организме, поэтому контроль этого показателя обязателен.

Норма СОЭ у женщин или отклонение от нее в ту или иную сторону свидетельствует о воспалении и многих патологиях, связанных с ним. Относительность реакции говорит о том, что изменения могут наблюдаться и при некоторых физиологических состояниях.

Контроль показателя СОЭ у женщин

Несмотря на нестабильность скорости оседания эритроцитов у женщин, этот показатель вкупе с простейшими лабораторными исследованиями дает врачу представление об общем состоянии пациента. Под СОЭ понимают быстроту распада биологической жидкости на составляющие: прозрачную плазму и осадок из склеившихся между собой форменных элементов. Происходит это под действием гравитации в обычной пробирке. Эритроциты — самые весомые элементы плазмы, скорость их естественного оседания – суть реакции.

Отклонения от нормы могут происходить под влиянием чистой физиологии: диета с недопоступлением положенного количества питательных веществ, недостаток кислорода, переутомление, бессонница, пожилой возраст. В этом случае корректировка наступает быстро: прогулки на свежем воздухе, крепкий сон, нормальный рацион. Если причины иные, нужна консультация врача. Обычно эритроциты оседают медленно, ускорить реакцию может инфекция, травма, аллергия – любое состояние, способное повысить концентрацию белка в плазме (пиелонефрит, пневмония, ревматоидный артрит). Конечно, анализ происходящего в организме всегда коррелируется с лейкоцитозом и количеством эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина.

При проведении исследования, кроме того, ориентируются на следующие моменты:

  • У женщин уровень СОЭ чуть выше мужского показателя.
  • Самая высокая скорость оседания красных кровяных телец утром, натощак.
  • При развитии инфекции СОЭ повышается не раньше, чем через сутки после проникновения возбудителя в организм и всегда на фоне лейкоцитоза.
  • Пик скорости реакции приходится на момент выздоровления.
  • Если СОЭ повышенная без видимых причин в течение длительного времени, это повод заподозрить опухоль или латентное воспаление.

Особенностью показателя является ее не 100% объективность, то есть реальная оценка состояния здоровья пациента невозможна только по этой реакции. Иногда СОЭ остается нормальной и при развитии воспаления. Достоверность результат предполагает:

  • Подготовку к анализу с соблюдением определенных правил.
  • Хорошее качество реагентов.
  • Опытность квалифицированного лаборанта.

Сочетание этих факторов должно делать анализ максимально достоверным.

Показания к назначению анализа

СОЭ – это компонент общего анализа крови (ОАК), который входит в обязательный минимум клинического обследования каждого пациента, обратившегося за медицинской помощью. Проводят такой анализ и при диспансеризации населения, плановых профилактических осмотрах, для контроля эффективности противовоспалительной терапии. Кроме того, есть специальный список болезней, которые требуют регулярного проведения анализа крови на СОЭ. К ним относятся:

  • Ревматизм во всех своих проявлениях.
  • Коллагенозы, подагра.
  • Генерализованный псориаз с поражением суставов.
  • ОИМ с момента ишемии до полной реабилитации. Иногда СОЭ помогает выявить прединфарктное состояние и предотвратить развитие острого процесса. Любые неприятный (болезненные) ощущения в области сердца – повод обращения к врачу.
  • Беременность в течение всего периода вынашивания плода. Здесь СОЭ выступает гарантом здоровья и мамы и будущего малыша.
  • Контроль состояния пациента с опухолевым процессом: СОЭ даст сигнал о росте опухоли и поможет сориентироваться в корректности и результативности терапии.
  • Подозрение на инфекцию любого генеза.

Методы определения

Обычно эритроциты заряжены отрицательно, поэтому в норме, находясь в плазме, они отталкиваются друг от друга, следуя законам физики. Если отдельные элементы под влиянием гравитации выпадают в осадок, то скорость такой реакции минимальна. Но стоит под воздействием патологических или физиологических причин измениться биохимическому составу крови, как разбалансировка белковых фракций приведет к нейтрализации заряда красных кровяных телец, придаст части элементов положительный заряд, и они словно мостики начнут соединяться друг с другом – агрегировать, склеиваться, образуя напоминающие монеты столбики. Это и используют при постановке диагностической пробы СОЭ.

В современной медицине есть несколько вариантов определения скорости реакции оседания:

  • Самый простой и доступный — способ Панченкова. Указательный палец обрабатывают спиртом, прокалывают, снимают каплю крови с эпителием, а затем, набирают необходимые миллилитры в специальную мерную пипетку. Через час измеряют толщину прозрачного, верхнего столбика.
  • Второй вариант диагностики — способ Вестергрена. Он более точен. Суть заключается в том, что кровь берут из вены, разбавляют антикоагулянтом (в соотношении 4:1) и ставят либо в штатив, где через час меряют высоту не плазмы, а нижнего слоя эритроцитов, либо в анализатор, который сам осуществляет все необходимые манипуляции и выдает распечатку готовых результатов.

Самым современным способом подтверждения воспалительного процесса в организме считается европейский стандарт СРП – определение С-реактивного протеина, исключающий человеческий фактор, но он пока доступен не всем в силу своей дороговизны. За рубежом метод Панченкова и Вестергрена давно не применяются, как устаревшие с течением времени.

Нормальная скорость оседания эритроцитов

Норма СОЭ в крови у женщин в среднем составляет около 10 мм/час. Значение определяется массой факторов. Основным является наличие воспаления. Но возраст играет не последнюю роль в скорости реакции. У женщин это проявляется особенно отчетливо: отдельная возрастная категория имеет свои оптимальные значения. Есть специальная таблица, где представлена норма СОЭ у женщин по возрасту:

На СОЭ в период вынашивания младенца и при родоразрешении влияет количество гемоглобина. Родовые кровотечения провоцируют потерю эритроцитов с ростом лейкоцитов, лимфоцитов и увеличением скорости оседания эритроцитов.В период полового созревания женский организм демонстрирует норму СОЭ в пределах от 3 до 17 мм/час. Она немного варьирует при разных физиологических моментах (месячные, например) или в момент травм, прививок, ОРЗ и ОРВИ, гайморит. Репродуктивный возраст предполагает колебания СОЭ в рамках от 2 до 18 мм/час. Здесь уровень коррелируется с диетами, приемом контрацептивов, месячным циклом. Тем заметнее изменение показателя СОЭ при беременности (от 5 — 20 до 22 — 45). Все зависит от игры гормонов.

Отклонения СОЭ к 40 годам обусловлены развитием сердечно-сосудистых патологий, легочных заболеваний, артритов, нарушений в системе пищеварения, мочеполовых органах, в ЦНС.

После 40-46 лет начинается подготовка женского организма к менопаузе. Границы нормы становятся шире: от 0 до 26 мм/час. Идет гормональная перестройка, проявляются латентно текущие эндокринные патологии, остеопороз, варикоз, начинают разрушаться зубы. В 50 лет фоновые изменения незначительны, поскольку ведущим симптомом становится климакс. Новая корректировка рамочных значений происходит после 60 лет: от 2 до 56 мм/час и означать эти границы могут количество заболеваний, которые накопились у женщины к этому возрасту, препаратов, которые она принимает ежедневно.

Если показатели СОЭ значительно отличаются от нормальных возрастных – это повод для обращения к врачу. Расшифровка анализов – его прерогатива.

Причины повышения СОЭ

Суть процесса повышения СОЭ заключается в следующем. Конгломерат из эритроцитов и белков, образующийся под влиянием гравитации, тяжелый, и он быстрее выпадает в осадок. Кроме того, способны повышать скорость реакции сами по себе следующие белки:

  • Фибриноген – индикатор воспаления и дегенерации. Синтезируется в печени и существенно повышает свою концентрацию при воспалении и распаде тканей.
  • Глобулины плазмы всех видов. Синтезируются и печенью и иммунной системой, мгновенно реагируют на инфицирование своим количественным ростом.
  • Криоглобулины – маркеры ревматоидного фактора.

Таким образом, СОЭ, кроме констатации воспаления, свидетельствует и о диспротеинемии, чем она больше, тем выше СОЭ. Причем у женщин и мужчин есть разночтения, что связано с меньшим числом эритроцитов у женщин при одновременно высоком показателе фибриногена и глобулинов. Рост СОЭ может быть физиологическим и патологическим. К первому относят:

  • Месячные.
  • Перенесенную простуду, после которой СОЭ восстанавливается в течение полугода. Точно так же происходит и при травмах, переломах, ушибах, полученных в недавнем прошлом.
  • Голодание с целью похудения.
  • Переедание перед сдачей анализа.
  • Период после родов.
  • Сенсибилизация организма и ее сезонные проявления.
  • При восстановлении в постоперационный период.

Второй включает:

  • Системные коллагенозы, аутоиммунные патологии.
  • Артриты любого генеза.
  • Злокачественные новообразования.
  • Пневмония, бронхит, астма и другие заболевания легких.
  • Нефриты.
  • Гепатиты.
  • Глистная инвазия.
  • Эндометриоз.
  • Отравление веществами, в которых преобладает содержание токсинов.
  • Обменные нарушения.
  • Антибиотики и другие лекарственные средства по назначению врача.

Повышенные показатели у женщин после 50 лет

Норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет находится в рамках от 1 до 27 мм/час. Любое повышение показателя в этом возрасте связано с гормональной перестройкой организма. Но при этом нельзя забывать, что в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, гормоны могут незначительно влиять на СОЭ. В этом случае повышение может быть обусловлено наличием фоновых соматических болезней.

На уровень СОЭ в крови после 50 лет оказывают влияние:

  • Инфицирование бактериями, вирусами, простейшими.
  • Дисбактериоз, кандидоз (молочница).
  • Открытые и латентные формы туберкулеза любой локализации.
  • Почечная патология, в том числе ХБП, ХПН.
  • Атеросклероз с увеличением уровня холестерина.
  • ОИМ, ОНМК.
  • Опухолевый процесс в организме, особенно рак молочной железы, с метастазированием и без.
  • Болезни соединительной ткани любой этиологии.
  • Аллергия.
  • Анемия.
  • Нерегулярность менструаций.
  • Заболевания крови.
  • Эндокринные нарушения: заболевания щитовидной железы, ожирение, киста яичников.
  • Травмы и посттравматические осложнения.
  • Роды и послеродовый период, лактация.
  • Вегетарианство.
  • Заместительная или симптоматическая лекарственная терапия.

Еще раз следует подчеркнуть, что только изменение СОЭ – не повод расстраиваться. При плохих результатах анализ следует повторить, пройти дообследование в случае необходимости. И только потом искать причину колебаний, диагностировать болезнь и лечить ее. После курсового лечения показатель нормализуется в среднем через месяц, но может оставаться высоким в течение полугода. Существует понятие «ложно высокого РОЭ», которое объясняется технической ошибкой. Поэтому пересдача анализа никогда не будет лишней.

Повышение показателя сопровождается определенной симптоматикой: бледность кожи, боли в желудке, головокружения, мигрень, хроническая усталость, подташнивание, диспепсия, тахикардия, немотивированное чувство тревоги. Своевременная диагностика – залог успешной терапии.

В отсутствии необходимого лечения возникают осложнения: нарушения функции почек с визуальными примесями в моче, дизурия, недержание мочи, малокровие, патология билиарной системы, сердечно-сосудистые расстройства, инфекции.
В период беременности оставленное без внимания повышение СОЭ может привести к отслойке плаценты, внутриутробным аномалиям плода и серьезным заболеваниям новорожденного.

Причины пониженных показателей

Как повышать, так и снижать СОЭ могут причины, которые нельзя игнорировать. Понижать показатель может:

  • Состояние накануне эпилептического припадка.
  • Вирусные гепатиты.
  • Уретриты, цистит.
  • Патология системы пищеварения.
  • Голодание, вегетарианство.
  • Гормональный сбой или беременность.
  • Прием лекарственных препаратов по показаниям.
  • Бактериальная или вирусная атака.
  • Гипоксия.
  • Анемия, в том числе серповидноклеточная, изменение количества эритроцитов в крови.
  • Неврозы.

При этом низкий уровень СОЭ сопровождается своими симптомами: слабость, разбитость, потливость, субфебрильная температура, сонливость, одышка, диспепсия, головная боль, сухость кожи, изменение ее оттенка — признаки интоксикации организма. При отсутствии своевременного обращения к врачу возникают опасные последствия: прогрессирование инфекции, депрессия, боли за грудиной, астмоидные явления, ломкость волос и ногтей.

Как привести уровень СОЭ в норму?

Предупредить развитие болезни, проще, чем лечить ее, об этом нужно помнить. Но уровень СОЭ в крови нарушен, нормализовать его можно достаточно просто. Нужно устранить причину отклонения от нормы, понимая, что СОЭ – это симптом, но не сама болезнь. Длительно высокая реакция сохраняется при лечении переломов, курса терапии системных заболеваний, беременности. Во всех других вариантах следует сбалансировать свой пищевой рацион, отказаться от вредных привычек, привести в норму свой вес, заняться физкультурой, больше времени проводить на свежем воздухе и санировать все очаги хронической инфекции в организме.

В этом случае СОЭ достаточно быстро вернется к нормальным показателям. Есть прекрасный рецепт народной медицины: чай из трав, где 6 частей приходится на листья и ягоды брусники, а остальные по одной должны составлять: малина, листья мать-и-мачехи, ромашки и шиповника. Помните, что повышение СОЭ может быть лабораторной ошибкой. Не ленитесь сдать кровь еще раз и будьте здоровы.

Загрузка…

kardiobit.ru

что это за показатель, таблица значений по возрасту, анализ по Вестергрену, какой уровень должен быть

Организм человека реагирует на болезнь не только плохим самочувствием, но и «поведением» крови – усиленной выработкой лейкоцитов, снижением уровня эритроцитов, ускорением СОЭ.

Последний биологический маркер был открыт в конце XIX века и с тех пор позволяет с высокой вероятностью определять наличие патологических состояний в организме. Для этого показатели, обретенные в результате исследования образцов крови, сравнивают с нормой. Рассмотрим разные способы измерения СОЭ, а также, какой должна быть норма СОЭ у женщин в крови, у представителей противоположного пола и детей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Под скоростью оседания эритроцитов (так расшифровывается СОЭ) понимается уровень опадания красных телец на дно пробирки с кровью за определенный промежуток времени – за 1 час. Нелишне запомнить, что СОЭ  в крови имеет и такое название – РОЭ, означающее реакцию оседания эритроцитов.

Красные тельца «отделяются» от плазмы и опадают на дно емкости под действием гравитации (земного притяжения), так как они имеют больший удельный вес, чем белки плазмы.

Один из первых исследователей этого метода изначально заметил, что в крови беременных женщин эритроциты оседают значительно быстрее. Заинтересовавшись такой реакцией, ученый стал наблюдать за поведением красных клеток и в крови заболевших людей, и обнаружил, что при инфекциях и воспалениях исследуемые образцы быстрее «расслаиваются» на плазму и форменные элементы крови. Для предотвращения быстрого свертывания анализируемой крови в емкость с образцом стали вводить антикоагулянты.

На скорость оседания красных клеток влияют так называемые белки острой фазы – фибриноген, С-реактивный белок, иммуноглобулины и остальные антитела, появляющиеся в плазме при наличии очага воспаления.

Чем больше в крови маркеров воспаления, тем выше СОЭ и тем, вероятно, интенсивнее протекает патологический процесс в организме.

Нормальные значения для женщин в таблице по возрасту

Поскольку измерение СОЭ осуществляется в пробирке, результаты анализа замеряются специальной шкалой и записываются в мм в час – мм/ч. Получив результаты анализа крови, врач сравнивает их с нормой и делает соответствующие выводы. Данные нормальных значений для женщин приведены в таблице по возрасту.

Таблица. Норма СОЭ у женщин

До 15 лет2-15 мм/ч
15-50 лет2-20 мм/ч
Старше 50-ти2-30 мм/ч

Показатель СОЭ не отличается стабильностью и способен меняться в зависимости от времени суток или вида деятельности женщины. У беременных женщин также наблюдается ускорение реакции опадания красных телец.

Методы проведения анализа

Тесты для измерения СОЭ используются более сотни лет, несмотря на то, что это исследование не является специфичным, то есть указывающим на конкретное заболевание. Сегодня распространены 2 основных метода исследования.

По Вестергрену

В международной практике используется метод определения СОЭ по Вестергрену, считающийся более чувствительным, а потому и наиболее точным. Основные принципы метода:

  • кровь для исследования способом Вестергрена берется из вены;
  • образец крови разводится 3,8%-ным цитратом натрия 4:1;
  • образец помещается в т.н. пробирку Вестергрена диаметром 2,4-2,5 мм и градуированную на 200 мм;
  • пробирка оставляется в покое на 1 час;
  • через час подсчитывается уровень осевших эритроцитов (в мм) и записывается результат (в мм/ч).

В некоторых лабораториях образцы крови разводят сначала этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) в соотношении 1,5 мг/мл и затем — физиологическим раствором или цитратом Na в пропорции 4:1.

Система для измерения СОЭ по методу Вестергрена

Метод Панченкова

Длинная стеклянная микропипетка, называемая капилляром Панченкова, градуирована на 90 мм и имеет специальные метки «Р» и «К». Процесс несколько отличается от предыдущего.

  1. До метки «Р» набирается антикоагулянт (в данном случае – раствор цитрата Na 5%-ный).
  2. Отмеренную дозу антикоагулянта перемещают на часовое стекло.
  3. Тем же капилляром Панченкова 2 раза отмеряют кровь до метки «К», каждый раз выливая ее на часовое стекло с антикоагулянтом. Это необходимо для достижения необходимой пропорции 4:1.
  4. Кровь тщательно перемешивают с антикоагулянтом и снова помещают в капилляр не выше метки «К».
  5. Устанавливают пипетку в специальный штатив и оставляют на 1 час.

Способ соотношения и фиксации полученных данных аналогичен предыдущему методу. Если полученная в результате исследования величина равна норме, наличие воспаления или инфекции с большой долей вероятности исключается.

Нормативные значения СОЭ  у мужчин несколько отличаются от нормы женщин:

  • у подростков до 15 лет – 1-10 мм/ч;
  • у взрослых до 50 лет – 2-15 мм/ч;
  • у мужчин старше 50-ти – 2-20 мм/ч.

Уровень СОЭ может отклоняться в обе стороны в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Такие отклонения отмечаются примерно у 5% мужчин.

Оборудование для исследования СОЭ

Интервал показателей, сколько должно быть СОЭ в крови у маленьких пациентов – 1-10 мм/ч. По мере взросления ребенка норма СОЭ в его крови немного повышается и достигает взрослых показателей. Норма для мальчиков-подростков составляет 2-10 мм/ч, уровень нормы для будущих женщин – 2-15 мм/ч.

Чтобы убедиться в неспецифичности результатов анализа крови на СОЭ, достаточно увидеть перечень заболеваний, при которых этот показатель значительно превышает нормальные значения. Он охватывает заболевания сердца и сосудистой системы, гематологические и опухолевые патологии, инфекции и аутоиммунные состояния:

  • заболевания соединительной ткани;
  • ревматоидный артрит;
  • гиперхолестеринемию;
  • гиперфибриногенемию;
  • различные анемии;
  • инфаркт миокарда;
  • амилоидоз почек, гломерулонефрит, уремию;
  • лимфому, саркому, острый лейкоз, карциному и другие.

У женщин, кроме перечисленных факторов, может произойти незначительное превышение нормы СОЭ при беременности, в послеродовом периоде и при месячных. Увеличению показателя способствует и употребление некоторых лекарств.

Полезное видео

Посмотрите, что говорит Елена Малышева об анализе СОЭ:

Заключение

  1. Скорость оседания эритроцитов является биологическим маркером, реагирующим на появление в крови иммуноглобулинов и других белков острой фазы, генерируемых при инфекционно-воспалительных процессах.
  2. Норма для женщин до 50 лет — 2-20 мм/ч, старше – 2-30 мм/ч.
  3. Помимо болезней на уровень СОЭ в крови женщин влияют физиологические состояния: месячные регулы, беременность и лактационный период.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

СОЭ норма для женщин: что показывает анализ крови?

Практически любые изменения работы организма женщины отражаются на составе крови. Именно поэтому во многих случаях обращения женщины в клинику назначается клинический анализ крови. Особое внимание врачи уделяют на скорость оседания эритроцитов в крови, норма для женщин может зависеть от конкретного состояния организма и многих других факторов. Рассмотрим подробнее что такое СОЭ и какая норма для женщин, от чего может зависеть и на что указывать этот показатель.

Что такое СОЭ?

Рассматривая, что это значит, для начала следует дать расшифровку аббревиатуре. СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Этот показатель определяется уже на протяжении многих лет, так как давно было установлено, какова норма СОЭ.

Важность данного показателя связано с тем, что при прохождении воспалительного процесса эритроциты приобретают большую способность к образованию комплексов. За счет образования больших комплексов данный элемент крови быстрее оседает. Выявляется это при проведении общего анализа крови, возможно изменение показателя в обе стороны.

СОЭ норма у женщин несколько отличается, от нормы для мужчин. На изменение показателя скорости оседания эритроцитов влияют самые различные факторы. Этот момент определяет то, что на протяжении долгого периода разрабатывались различные методы проведения тестов крови.

Как определяют СОЭ?

Многие годы назад при проведении различных тестов проводя общий анализ крови специалисты отметили то, что эритроциты обладают большей массой чем другие элементы крови. При установлении пробирки в вертикальном положении тяжелые элементы осядут внизу, образуя темный осадок. Как ранее было отмечено, эритроциты склонны к образованию комплексов, что существенно ускоряет процесс оседания.

Выделяют два основных метода определения уровня СОЭ. В обоих случаях происходящие реакции связаны с соединением крови со специальными элементами. Особенностями данных методов можно назвать нижеприведенные моменты:

  1. Метод Панченкова. Для данного анализа СОЭ потребуется капиллярная кровь, которую можно взять с пальца в специальную пипетку. Проведение теста предусматривает добавление специального антикоагулянта, который призван снизить показатель свертываемости крови. После того как антикоагулянты подействовали кровь заливается в пробирку и устанавливается в вертикальное положение примерно на час. За этот период проходит оседание эритроцитов. Данный метод сегодня получил широкое распространение в России, но его недостаток заключается в низкой точности.
  2. Метод Вестергрена. Данный способ проведения анализов крови был назван международным сообществом более эффективным. Основное отличие заключается в применении специальной шкалы. Также кровь в этом случае берется из вены, что позволяет получить менее стертый показатель. На оценку уходит около часа.

Есть определенные рекомендации, которые следует учитывать при подготовке к анализам. На скорость оседания эритроцитов оказывает влияние самые различные факторы.

Значение СОЭ в женском организме

Норма СОЭ у женщин может зависеть от самых различных показателей. Однако подобный анализ считается неспецифическим, так как отклонение может регистрироваться и у здоровых людей. По этой причине общий анализ крови предусматривает определение не только скорость оседания эритроцитов, но и других показателей. То, какая должна быть норма в конкретном случае определяет врач. К примеру, у пожилых людей значение несколько иное, чем у молодых.

Значение СОЭ в женском организме не сразу указывает на проблемы. Сегодня не выделяют однозначных болезней, при которых отмечается отклонение от нормы. Даже нормальное значение не говорит о хорошем здоровье.

Рассматривая показатель СОЭ и его изменения указывают на то, насколько оптимально были выбраны те или иные медикаменты, насколько эффективны назначенные процедуры лечения. Именно поэтому врачи часто назначают общий показатель крови для корректировки терапии.

Норма СОЭ в крови у женщин

Врачи должны учитывать, что норма СОЭ для женщин несколько иная, чем у мужчин. Рассматривая то, какая норма СОЭ в крови у женщин отметим нижеприведенные моменты:

  1. В подростковом возрасте анализ крови СОЭ может существенно отличаться, что связано с развитием организма. Поэтому важно в этом возрастном периоде врачу уделять внимание общему состоянию организма.
  2. С подросткового возраста до 30 лет принято считать, что значение от 7 до 16 мм/час являться нормой. В период критических дней возможно существенное изменение показателя в связи с особенностями женской физиологии. Как правило именно в этом возрасте наступает первая беременность, которая существенно повышает значение скорости оседания эритроцитов.
  3. Нормы СОЭ у женщин после наступления 40 лет несущественно повышается. Как показывают проведенные исследования, с годами эритроциты начинают оседать намного быстрее.
  4. Норма СОЭ у женщин после наступления 50 лет составляет от 8 до 25 мм/час. Приведенная норма указывает на то, что верхняя граница существенно увеличивается. Некоторые отечественные специалисты решают оставить верхнюю границу в пределе 15 мм/час.
  5. Норма СОЭ у женщин после наступления 60 лет определяет верхнюю границу около 50 мм/час. Наступление климакса отражается на химическом составе крови и других проходящих процессах. Нижней границей принято считать около 12 мм/час.

Вышеприведенная информация определяет то, что специалисты могут по-разному расценивать верхнюю границу нормы.

Таблица норм СОЭ у женщин по возрасту

Определение нормы скорости оседания эритроцитов у женщин по возрасту таблица включает следующие периоды:

  1. До 13 лет.
  2. С 13 до 18 лет – период, когда организм активно развивается норма увеличена.
  3. С 18 до 30 лет – период, наиболее подходящий для рождения ребенка.
  4. С 30 до 40 лет – время проявления первых признаков старения организма, затухания репродукционных способностей.
  5. С 40 до 60 лет – период перестроения организма, начала климакса.
  6. После 60 лет – время угасания основных функций организма, его старение.

Стоит учитывать, что в различных странах приняты свои нормы для каждого периода.

 

 

СОЭ при беременности

На момент беременности скорость соединения и оседания эритроцитов у женщин существенно увеличивается, что связано с перестроением организма и изменением гормонального фона. Некоторые женщины пугаются полученных результатов общего анализа крови, так как показатель может достигать 45 мм/час. Стоит учитывать, что для будущих мам это значение может считаться нормой.

Если другая симптоматика отсутствует, то поводов для беспокойства практически нет и проводить дополнительное исследование не нужно. Конечно, принимать решение об этом должен исключительно специалист.

Рост рассматриваемого показателя начинается с десятой недели развития плода. Уже во втором триместре показатель может достигать 25 мм/час. На показатель оказывает влияние и комплекция будущей мамы – при худой фигуре значение может достигать до 80 мм/час, что также не считается патологией.

Уровень СОЭ у женщин повышен

Когда СОЭ 30 у женщины, то сразу начинают искать причины возникновения проблемы. Даже при заболевании гриппом и простуды значение увеличивается, но несущественно. После прохождения болезни показатель должен вернуться в норму.

Если СОЭ 22 или другого показателя врач может назначить дополнительные обследования. Решать самостоятельно, стоит ли уделять внимание отклонению, не рекомендуется.

Симптомы и причины повышенного СОЭ

Есть достаточно причин повышения рассматриваемого показателя. Безопасными для здоровья причинами можно назвать:

  1. Менструальный цикл и кровотечение.
  2. Принятие препаратов, которые влияют на гормональный фон.
  3. Возникновение аллергической реакции на самые различные раздражители.
  4. Изменение каждодневного рациона.
  5. Постоперационный период.
  6. Послеродовой период, когда организм не пришел в норму.

Если СОЭ 40 или больше, то могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем:

  1. Отравление.
  2. Развитие острых или хронических заболеваний печени и почек.
  3. Травмы, которые стали причиной повреждения соединительной ткани.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Туберкулез.
  6. Патологические изменения эндокринной системы.
  7. Возникновения новообразований.

Приведенная выше информация определяет то, что подобное изменение состава крови может указывать на незначительные и серьезные проблемы со здоровьем.

Уровень СОЭ у женщин понижен

Результаты проводимых исследований указывают на то, что в среднем показатель может быть понижен на 2-3 единицы по причине дефицита основных элементов в организме. Это может быть связано с неправильным питанием или соблюдением различных диет. Если в возрасте старше 60 лет фиксируется снижение исследуемых показателей, то это может указывать на достаточно большое количество проблем.

Нередко можно встретить ситуацию, когда тесты были проведены с нарушением правил. В этом случае падение показателя должно подтверждаться повторным проведением анализа крови.

Симптомы и причины пониженного СОЭ

Пониженный показатель возможен по следующим проблемам:

  1. Белокровие.
  2. Развитие расстройств нервной системы.
  3. Заболевания, нарушающие кровообращение.
  4. Проблемами с сердцем.

Анализ крови на СОЭ должен проводится с учетом того, что некоторые медикаменты также становятся причиной снижения показателя.

Как привести показатель СОЭ в норму?

СОЭ в норме у женщин может быть даже при существенных проблемах со здоровьем. Клинических симптомов у рассматриваемой проблемы нет. Вышеприведенная информация указывает на то, что существует огромное количество причин изменения веса эритроцитов. Именно поэтому вернуть нормальный уровень СОЭ можно только при определении того, что именно стало причиной изменения показателя.

Если проведенные исследования не указывают на развитие заболеваний, то в большинстве случаев у женщин норма оседания эритроцитов достигается путем:

  1. Нормализации питания. В некоторых случаях соблюдаемая диета или особенности питания приводят к изменению веса эритроцитов.
  2. Замена применяемых препаратов. Медикаменты также могут повлиять на состав крови.
  3. Соблюдение здорового образа жизни. В алкоголе или сигаретах содержаться вещества, которые также оказывают влияние на состав крови. Малоактивный образ жизни тоже нарушают обмен веществ.

В том случае, когда отклонения связаны с развитием различных заболеваний норма СОЭ вернется только после лечения или купирования симптомов.

В заключение отметим, что врач должен всегда уделять внимание на изменения в крови, даже при отсутствии яркой симптоматики. Любые отклонения от нормы указывают на изменения в организме. Определив причины можно будет исключить вероятность развития заболеваний.

 

 

 

faktorkrovi.ru

Норма СОЭ у женщин в крови, причины отклонений, ложные результаты анализа

Сегодня медицина, благодаря своим широким возможностям, может многое узнать о состоянии организма человека по обычному анализу крови, частью которого является и определение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Показатели этого параметра различны для каждой группы населения (для мужчин, детей и женщин).


Что такое СОЭ и как проводится анализ

Скорость оседания эритроцитов при анализе крови имеет большое значение, поскольку именно этот показатель позволяет врачам выявить наличие возможного воспаления в организме пациента. У женщин уровень СОЭ может постоянно меняться, так как зависит он не только от возраста, но и от изменений гормонального фона, которые происходят практически постоянно. Поскольку показатель относится к категории неспецифических, его нормы установлены относительно, и отклонения от них могут наблюдаться даже у здоровых людей, что не указывает на наличие заболеваний или патологий.

Забранная кровь (обычно ее берут из пальца) помещается в пробирку, внутренний диаметр которой равен всего 1 мм. Перед помещением в нее кровь смешивается с особым веществом, которое препятствует ее свертыванию, ведь исследование проводится в течение часа.

Сосуд помещается на лабораторный штатив со шкалой и оставляется в покое на 60 минут, по истечении которых лаборанты проверяют уровень осевшей эритроцитарной массы в миллиметрах, записывая показатель в значении мм/ч.

Чтобы показатели были максимально точными, следует сдавать кровь рано утром, обязательно натощак, то есть после последнего употребления пищи должно пройти не меньше 8 часов. Чтобы избежать искажения результата, следует соблюсти и ряд условий, в частности, за пару дней до процедуры следует исключить из питания сладости, тяжелую пищу, особенно жареные, пряные и жирные блюда, алкоголь, газированные напитки. Следует воздержаться от занятий спортом и физических нагрузок. В случае обязательного приема каких-либо лекарств об этом следует сообщить врачу.

Норма СОЭ у женщин в анализах крови по возрасту

Средней нормой СОЭ для женщин принято считать данные от 2 до 20 мм/ч, и у большинства женщин СОЭ составляет около 15 мм/ч, что несколько выше, чем у мужчин. Конечно, на уровень этого показателя могут влиять многие факторы, например, наличие каких-либо заболеваний, в частности, инфекционной этиологии, фаза цикла менструаций, изменения гормонального фона, происходящие практически постоянно.

Меняются нормы СОЭ и с течением возраста женщины, в частности, нормальным значением показателя считается:

  • В 18 – 30 лет – от 4 до 20 мм/ч.
  • В 30 – 60 лет – от 8 до 25 мм/ч.
  • Старше 60- лет – от 12 до 52 мм/ч.

Влияет на уровень показателя и беременность, при которой он значительно повышается, что считается абсолютно нормальным изменением. Подробнее про нормальный уровень СОЭ у беременных женщин можно прочитать здесь.

Уровень в 10 – 15 мм/ч для здоровой молодой женщины с полностью сформированным организмом (старше 18 лет) считается оптимальным. Получение таких результатов при сдаче анализа крови обычно говорит о том, что в организме отсутствуют какие-либо негативные факторы и воспалительные процессы.

Показатель в 20 – 30 мм/ч обычно является нормально завышенным и может указывать на наличие менструации или начальной стадии беременности. Если же этого нет, врач может заподозрить анемию в начальной стадии или наличие инфекции бактериальной этиологии.

Про нормальный уровень СОЭ  детей можно узнать здесь.

Зачем контролировать СОЭ в крови у женщин

Несмотря на постоянную нестабильность СОЭ в женском организме, проведение такого анализа позволяет врачу составить общую картину состояния пациентки и определить уровень ее здоровья, а также возможное наличие какой-либо инфекции или недомогания, вызванного естественными факторами.

Если отклонения от норм вызваны какими-либо естественными факторами, то для исправления ситуации будет вполне достаточно частых прогулок на свежем воздухе, нормализации питания, обогащения рациона витаминными продуктами, а также достаточного отдыха и сна. При наличии других причин отклонений женщине требуется полное обследование и консультации специалистов.

Если никаких воспалительных или инфекционных процессов в женском организме нет, то эритроциты при исследовании оседают очень медленно. Ускоряют этот процесс особые белки, когда их концентрация в кровяной плазме повышается. Увеличение концентрации глобулина и фибриногена происходит практически сразу же при появлении процесса воспаления.

Конечно, при установлении наличия инфекции во внимание берутся и другие показатели анализа крови, в частности, численность эритроцитов, количество гемоглобина и лейкоцитов.

Повышенное СОЭ в крови у женщин

Увеличение показателя (впрочем, как и его понижение) совсем не повод для паники и расстройств, ведь причины такого состояния могут быть различными и далеко не все из них негативного характера. Кроме естественных физиологических причин, повышение этого показателя чаще всего связано с обычной простудой, после излечения которой все постепенно приходит в норму.

Выше нормы уровень СОЭ может оказаться и потому, что до сдачи анализа женщина соблюдала строгую диету или голодала некоторое время, например, с целью похудения. Но такой же результат будет и в том случае, если женщина пришла в процедурный кабинет не натощак, а плотно поев.

Уровень будет естественно увеличенным и во время менструального кровотечения, а также в течение нескольких первых месяцев после рождения младенца. Кроме того, у женщин, которые страдают аллергией, как правило, уровень СОЭ практически всегда выше нормы, что не считается патологией. Если уровень СОЭ при исследовании несколько завышен, следует просто пересдать его в другой лаборатории и сопоставить результаты.

В некоторых случаях повышение показателя может быть вызвано:

  • Какими-либо травмами, сильными ушибами, переломами, полученными в недалеком прошлом.
  • Коллагенозами.
  • Периодом восстановления после проведенной операции.
  • Артритом.
  • Наличием опухолей злокачественного характера.
  • Воспалительным процессом в легких.
  • Общей интоксикацией организма.
  • Неправильной работой некоторых органов, например, печени или почек.
  • Приемом некоторых лекарственных средств.

Как понизить СОЭ в крови у женщин

Важно устранить причину такого состояния, то есть, если повышение вызвано каким-либо заболеванием, его следует вылечить. Воспалительные процессы нужно устранить, для чего применяются противовоспалительные препараты и средства антибиотических групп. Как правило, после устранения причины или обстоятельства, вызвавшего повышение показателя, все постепенно приходит в норму.

В период беременности пытаться снижать уровень СОЭ не следует, поскольку это физиологическая норма, необходимая для правильного развития младенца, после рождения которого все само по себе нормализуется через 2 – 3 месяца.

Иногда для устранения воспалений и снижения СОЭ применяют народные средства, например, отвары трав, лук, чеснок, натуральный мед, свеклу, лимоны, малину. Рецептов существует немало, но все они направлены именно на устранение недуга.

Небольшое повышение показателей без наличия серьезных заболеваний, вызванное, например, стрессами, усталостью, перееданием, можно устранить с помощью нормализации питания, ежедневных прогулок, занятий йогой или медитацией, обеспечением себе достаточного сна и отдыха.

Если же повышение вызвано серьезным заболеванием или патологией, то здесь потребуется помощь специалистов и проведение дополнительного обследования.

Пониженное СОЭ в крови у женщин

Снижение показателя чаще всего говорит о том, что в женском организме имеются некоторые неполадки. Однако насторожить здесь должна лишь ситуация, когда СОЭ при исследовании составляет совсем маленькое значение, менее 2 мм/ч. Чаще всего такая цифра указывает на то, что женщина длительное время придерживается строгой диеты, ограничивая себя практически во всем, из-за чего ее организм испытывает катастрофическую нехватку многих витаминов и питательных веществ.

Низкие показатели могут наблюдаться при сильном снижении в женском организме железа, животных белков, при выраженной анемии. Такой же результат будет и после голодания в течение нескольких дней или слишком стремительного похудения.

Спровоцировать снижение показателя может и прием различных лекарств, например, аспирина, а также заболевания некоторых органов, в частности, печени, или наличие нарушений в системе кровообращения.

Кроме этого снижение показателя наблюдается при:

  • Нервных расстройствах.
  • Недугах, провоцирующих изменение природной формы эритроцитов, в частности, серповидно-клеточной анемии, гемоглобинопатии, анизоцитоза, сфероцитоза.
  • Эпилепсии.
  • Увеличении вязкости крови, повышении ее кислотности.
  • Наличии гепатита, желтухи и прочих недугов, вызванных повышением желтого пигмента.
  • Лейкемии.
  • Полицитемии.
  • Сердечной недостаточности застойного типа.
  • Любом состоянии, связанном с облегчением эритроцитов, например, при приеме аспирина или хлористого кальция, хинина или кортизона.

СОЭ при беременности

В период вынашивания младенца в женском организме постоянно происходит изменение уровня и состава белков, и это приводит к тому, что эритроциты начинают оседать с более высокой скоростью. Ощутимое повышение показателей, как правило, появляется в начале 4-го месяца, постепенно повышаясь еще больше к концу беременности, достигая в этот период максимального значения. Снижать показатели при вынашивании малыша нельзя, так как это состояние является естественным и необходимым для правильного развития крохи.

В 1 триместре уровень СОЭ, как правило, составляет около 15 мм/ч, повышаясь к началу 2 триместра до 25 мм/ч, а к третьему триместру его значение увеличивается до 40 и более мм/ч.

Если СОЭ выше этих норм, необходимо пройти обследование и выявить причину такого состояния, поскольку любое заболевание может отразиться и на развивающемся младенце. Чрезмерное повышение в этот период может быть вызвано анемией, когда число эритроцитов уменьшается, что и увеличивает скорость их оседания, или каким-либо инфекционным заболеванием.

После рождения младенца повышенный показатель сохраняется, но все придет в норму самостоятельно, по истечении 2-х или 3-х месяцев.

Как правильно подготовиться и сдавать анализ

Чтобы результат исследования был полностью достоверным, важно правильно подготовиться к сдаче крови на анализ. За несколько дней (за 2 – 3) до процедуры следует оказаться от потребления тяжелой, острой, жареной или слишком жирной пиши, а также от соленых и маринованных продуктов. В течение последних суток перед сдачей анализа необходимо дать организму отдых, не заниматься никаким спортом и оградить себя от серьезных физических нагрузок.

Сдавать кровь следует рано утром, обязательно натощак. Очень важно, чтобы между последним потреблением пищи и проведением процедуры забора крови прошло не меньше 8 часов.

Важно, чтобы в течение суток до забора крови не проводилось никаких процедур физиотерапии, а также рентгеновских исследований, поскольку это может спровоцировать искажение результатов, так же, как и прием некоторых лекарственных средств.

Поэтому за несколько дней до сдачи анализа необходимо воздержаться от приема снотворных и успокоительных препаратов, аспирина и прочих лекарств.

Следует нормализовать и свое душевное состояние, женщина не должна испытывать никаких негативных эмоций. Поэтому, придя на процедуру, примерно за 15 минут до начала необходимо полностью успокоиться и нормализовать свое дыхание, особенно если пришлось подниматься по лестнице.

Изменение уровня СОЭ по возрастам

В течение жизни уровень этого показателя у женщин постоянно меняется, что вызвано многими причинами, в том числе и нестабильностью гормонального фона и фазами цикла менструации. Нормы скорости оседания эритроцитов у женщин могут быть различными, например, в нашей стране этот показатель считается оптимальным при значении от 2 до 15 мм/ч, а в странах Европы за норму принимается уровень от 0 до 20 мм/ч.

Таблица норм СОЭ в крови у женщин по возрасту :

ВозрастНорма в мм/ч
Девочки от рождения до 5 летОт 7 до 10
Девочки от 6 до 13 летОт 7 до 15
Девушки от 13 до 18 летОт 7 до 18
Молодые женщины от 18 до 30 летОт 2 до 20, в среднем – 15
Женщины от 30 лет до периода менопаузыОт 2 до 26
Женщины от 50 до 80 летОт 2 до 55

У женщин до 30 лет в большинстве случаев показатель СОЭ составляет 15 – 16 мм/ч, но в некоторых ситуациях он может сильно повышаться, например, во время менструальных кровотечений. Кроме этого, именно в этом возрастном периоде у женщин обычно наступает беременность, при которой это значение в анализах сильно повышается естественным физиологическим образом, что не считается патологией и не требует никакой медицинской помощи.

У женщин после 40 лет и до 50 скорость оседания эритроцитарной массы постепенно увеличивается, поэтому здесь нормой считается показатель до 25 мм/ч. На уровень СОЭ в этом случае, кроме менструаций, влияет еще и гормональный фон, а также эмоциональное состояние, из-за нестабильности которого показатели могут повышаться. В этой возрастной категории увеличение СОЭ в анализе может быть спровоцировано даже неправильной температурой воздуха в лаборатории. Поэтому, если значение слишком высокое, лучше всего пересдать анализ в другой лаборатории.

Норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет, особенно в период наступления климакса, изменяется в значительной степени, что не может не отражаться и на скорости оседания эритроцитов. В этот период происходит немало естественных перестроек в организме, к которым он вынужден приспосабливаться и привыкать. В этом возрасте верхние показатели нормы поднимаются аж до 50 – 55 мм/ч, а нижняя граница повышается до 12 – 15 мм/ч. Если в молодости такое значение являлось верхним пределом, то после 50 лет этот показатель становится минимальной нормой.

Ложноположительные анализы на СОЭ

В современной медицине существует такое понятие, как ложноположительные анализы. К этой категории будет отнесено исследование СОЭ, если при проведении анализа имели место некоторые факторы, изменяющие значение в результатах, например:

  • Увеличение концентрации белка, находящегося в кровяной плазме (исключение здесь составляет фибриноген).
  • Анемия.
  • Неправильная работа почек.
  • Гиперхолистиринемия.
  • Ожирение, особенно в высокой степени.
  • Пожилой возраст.
  • Период вынашивания младенца.
  • Ошибки и несоблюдение технологии при проведении исследования.
  • Введение препаратов, например, декстрина.
  • Недавнее проведение прививки против гепатита В.
  • Прием витаминных комплексов, в частности, витамина А.

В статье вы узнали какая норма СОЭ в крови у женщин, а также какие могут быть отклонения.

vseanalizy.com

Норма СОЭ в крови у женщин

Важность уровня

Скорость оседания эритроцитов – один из важных показателей здоровья. Норма СОЭ в крови у женщин зависит от возраста, состояния гормонального фона. Повышение или понижение показателей свидетельствует о развитии определенных патологий.

Содержание:

Статьи по теме:

Важность уровня СОЭ для женского организма

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, показывает, как быстро разделяется кровь в тонких капиллярах на эритроциты и плазму. Скорость оседания зависит от наличия в плазме определенных белков, которые появляются при наличии в организме очага воспаления – так называемых маркеров воспаления (С-реактивный белок, гаптоглобин, иммуноглобулины). Измеряют ее в мм/час, на нормальные показатели влияет пол и возраст человека.

Женщинам рекомендуют проверять уровень СОЭ каждые полгода, поскольку отклонения от нормы могут указывать на развитие заболеваний еще до появления первых признаков. Регулярно контролировать скорость оседания эритроцитов нужно и во время длительного лечения, чтобы определить, насколько правильно выбрана терапевтическая тактика.

Важно! Уровень СОЭ – неспецифический показатель воспалительного процесса, но может повыситься даже у абсолютно здорового человека при незначительной простуде или после сытного обеда, а может оставаться в пределах нормы и при серьезных заболеваниях.

Методы определения СОЭ

Чтобы определить скорость оседания эритроцитов, необходимо сдать кровь из вены или из пальца.

Как определяют

Как определяют показания СОЭ. Для проведения данного анализа кровь смешивают с антикоагулянтом — цитратом натрия — для того, чтобы не происходило свертывания.

  1. Метод Панченкова – простой и дешевый способ диагностики, используется повсеместно в лабораториях муниципальных поликлиник, но имеет ряд недостатков, в том числе невысокую точность. Для анализа необходима капиллярная кровь из пальца, для определения скорости используют капилляр длиной 10 см. В норме показатели у женщин – менее 12 мм/ч.
  2. Метод Вестергрена считается более достоверным, признан в качестве эталона Международным комитетом стандартизации в гематологии, рекомендован для применения Всемирной организацией здравоохранения. Для измерения используют капилляр, длина которого 20 см, для исследования необходима венозная кровь. Оптимальные показатели для женщин – 8 мм/ч.
  3. По Уинтропу – берется венозная кровь. Скорость определяют по шкале пробирки. Метод используют редко, поскольку при скорости более 60 мм/ч эритроциты закупоривают отверстие трубки. В норме у женщин до 50 лет показатели должны быть менее 20 мм/ч, старше 50 лет – менее 30 мм/ч.

Клинический анализ крови сдают при любом профилактическом осмотре, его назначают при подозрении на вирусные, инфекционные заболевания, при повышенной температуре, увеличении лимфоузлов, инфаркте, аутоиммунных патологиях. Сдавать анализ нужно натощак, за 2 часа до процедуры воздержаться от курения, избегать тяжелых физических нагрузок.

Чтобы результаты были точными, необходимо за несколько дней до сдачи крови воздержаться от употребления спиртных напитков, ограничить количество жирных и острых блюд в рационе, прекратить принимать противозачаточные таблетки, витамины, или сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимались во время обследования.

Чтобы получить полную и точную картину патологического состояния, рекомендуется провести повторное исследование через 5 дней. При получении результатов необходимо посетить терапевта. После их расшифровки он может дать направление к инфекционисту, иммунологу, онкологу, гематологу.

Важно! При инфекциях бактериального происхождения СОЭ всегда выше, нежели при вирусных заболеваниях. Скорость начинает повышаться на второй день заболевания, но максимальные значения диагностируют в момент разгара болезни.

Какой уровень считается нормальным

Какова СОЭ должна быть у здоровой женщины? На показатели влияет возраст, уровень физических нагрузок, стрессовые ситуации и эмоциональное переутомление, беременность и лактация. Средние значения для женщины – 2-15 мм/ч. Столь широкий диапазон допустимых значений объясняется способностью гормонов влиять на скорость оседания эритроцитов.

Таблица нормальных показателей СОЭ у девочек, девушек и женщин по возрасту

Возраст (лет)Скорость оседания эритроцитов (мм/ч)
До 1 месяцаНе более 3
До 1 года4-7
До 84-8
До 134-18
13-173-18
18-302-15
35-502-20
50-600-30
после 602-45

С началом полового созревания и до 18 лет показатели СОЭ могут меняться при прививках, после травм, при наличии очагов воспаления. В репродуктивном возрасте отклонения могут быть вызваны приемом гормональных средств контрацепции, диетами. Увеличение скорости оседания эритроцитов после 35 лет часто свидетельствует о нерациональном питании, затяжных стрессах, развитии патологий сердечно-сосудистой системы.

После 40 лет у женщин начинается гормональная перестройка, увеличивается риск развития заболеваний эндокринного характера, остеопороза, варикозного расширения вен – все это отражается на показателях СОЭ. После 60 лет у женщины развиваются различные хронические патологии, поэтому скорость оседания эритроцитов возрастает.

В среднем значение СОЭ увеличивается на 0,8 единицы каждые 5 лет, для расчета верхней границы используют формулу Миллера:

C = (N+5):2, где C – скорость оседания эритроцитов, N – возраст женщины.

У беременных СОЭ всегда повышается с начала 4 месяца, увеличивается до самих родов, перед рождением ребенка показатели достигают максимального значения. В I половине беременности норма для худощавых женщин – 25–61 мм/ч, для полных – 20–47 мм/ч, во II половине значения могут быть в пределах 65-70 мм/ч. К прежнему уровню СОЭ возвращается через 20-30 дней.

Но если у беременных показатели значительно превышают допустимые нормы, это может быть признаком серьезных воспалительных процессов, урогенитальных инфекций, пиелонефрита, гестоза.

Важно! На скорость оседания эритроцитов у женщин влияет и фаза менструального цикла, резкое увеличение показателей в возрасте старше 40-45 лет может свидетельствовать о начале менопаузы.

Заболевания, влияющие на показатели

Для женщины опасно как повышение, так и снижение СОЭ, но не всегда отклонения связаны с патологическими состояниями.

О чем свидетельствуют высокие показатели:

  • отклонение на 10-15 единиц возникает на фоне физиологических причин, общее состояние при этом не ухудшается;
  • повышение на 15-30 единиц – наличие незначительного инфекционного процесса, часто такие значения наблюдаются при гриппе, простуде, при правильном лечении СОЭ нормализуется через 12-15 дней;
  • повышение на 30-60 единиц – в организме присутствуют опасные воспалительные или некротические процессы;
  • повышение на 60 и более единиц – тяжелые патологии, которые несут угрозу жизни, требуется срочное стационарное лечение.

Причины оседания эритроцитов

Важно! Ожирение, длительно голодание, повышенный уровень холестерина и триглицеридов, длительный прием глюкокортикоидов незначительно увеличивают скорость оседания эритроцитов.

Почему повышается СОЭ

Основная причина возрастания СОЭ – инфекционные патологии. Увеличение показателей происходит на фоне усиленного иммунного ответа, повышения в крови специфических иммуноглобулинов. Причиной повышения показателей у женщин может быть беременность, менструация, послеоперационный период, активное занятие спортом, нервное и физическое переутомление.

При каких бактериальных заболеваниях повышается СОЭ:

  • болезни органов дыхательной системы и ЛОР-органов: ангина, пневмония, бронхит, отит, гайморит;
  • дифтерия, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез;
  • скарлатина, сифилис, туберкулез;
  • панкреатит, аппендицит, холецистит;
  • остеомиелит;
  • инфаркт, постинфарктное состояние, воспалительные процессы в артериальных сосудах;
  • сбои в работе щитовидной железы, нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • заболевания крови, почек, печени;
  • авитаминоз, малокровие;
  • разные виды гнойников: фурункулы, абсцессы внутренних органов;
  • ревматические, аутоиммунные болезни;
  • травмы, шоковые состояния, лихорадка неясной этиологии;
  • интоксикация, сильная рвота и диарея, непроходимость кишечника.

При бактериальных заболеваниях

Увеличение показателей иногда наблюдается при наличии опухолей различного происхождения.

Увеличение СОЭ наблюдается при инфекционном мононуклеозе, а при кори, вирусном гепатите и краснухе поднимается незначительно или остается в пределах нормы. Незначительно повышаются показатели и при заражении паразитами, чесотке.

Важно! Примерно у 5% взрослого населения наблюдается врожденная повышенная СОЭ.

Почему снижается СОЭ

Низкий уровень СОЭ наблюдается при различных видах недостаточности, анемии.

Причины снижения:

  • сердечная недостаточность;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови;
  • некоторые виды врожденной анемии, патологий крови;
  • нарушение процесса кроветворения, лейкоз;
  • ацидоз;
  • наличие тромбов;
  • тяжелые заболевания печени, желчевыводящих путей – печеночная недостаточность, гепатит, холецистит, дискинезия;
  • отравление грибами;
  • длительный прием препаратов на основе гепарина, ретинола, хлорида кальция, ацетилсалициловой кислоты, оральных гормональных средств контрацепции;
  • ДВС-синдром.

Редко снижение СОЭ наблюдается при язве, острых кишечных инфекциях, легочных заболеваниях, тяжелых ожогах. Понижение показателя может наблюдаться при беременности, если женщину беспокоит сильный токсикоз, аппетит отсутствует.

Важно! Курение, обезвоживание, голодание, диета с высоким содержанием углеводов, вегетарианство снижают показатели СОЭ.

Отклонения в показателях СОЭ не относятся к самостоятельным патологиям, а только свидетельствуют о различных неполадках в организме. Причины уменьшения или увеличения скорости оседания эритроцитов могут быть разными – от неправильного питания, стрессов и переутомления до серьезных заболеваний, онкологии.

lechim-prosto.ru

Таблица норм соэ в крови у женщин после 50 лет

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – лабораторный тест, в ходе которого определяется время разделения крови на плазму и эритроциты. Несмотря на низкую специфичность теста, норма показателя СОЭ у женщин обязательно определяется в составе общего анализа крови.

Среди преимуществ выделяют высокую восприимчивость к любым воспалительным изменениям в организме. Недостаток: невозможность точного выявления причины отклонения от нормы. Известны случаи, когда высокий уровень СОЭ определяется у полностью здоровых женщин.

Следует точно знать нормальное СОЭ у женщин для разных возрастов и сроков беременности.

Общая информация об анализе

Важность уровня СОЭ для женского организма обусловлена высокой чувствительностью лабораторного критерия к развитию в организме воспалительных процессов любой этиологии. В норме эритроциты в кровеносном русле отталкиваются друг от друга, поскольку имеют одноимённый отрицательный заряд. Это позволяет им свободно циркулировать, не слипаясь и не выпадая в осадок.

Проникновение чужеродного генетического материала болезнетворных микроорганизмов активирует иммунный ответ. Начинается процесс выработки специфических иммунных белков (иммуноглобулинов). Белки прикрепляются к эритроцитам, делая их тяжелее, в результате чего они начинают быстрее осаждаться. Нередко эритроциты формируют подобие конгломерата (скоплений) различной формы, например, в виде стопки монет.

Простота, низкая стоимость и доступность анализа позволяет применять его для первичной диагностики заболеваний уже более одного столетия.

Зачем нужно определять показатель СОЭ в крови у женщин?

Отправить пациентку на анализ может врач терапевт, онколог, инфекционист, хирург, эндокринолог или гинеколог. Норма скорости оседания эритроцитов у женщин определяется при:

  • ежегодном профилактическом осмотре;
  • подозрении на инфекционный воспалительный процесс;
  • симптомах аутоиммунных заболеваний;
  • длительном субфибрилитете;
  • выявлении новообразований различной этиологии;
  • необходимости оценки тяжести заболевания и динамики лечения.

Важно: тест на СОЭ никогда не применяется для диагностики изолировано от других лабораторных и инструментальных диагностических методик. Показатель является дополнением к общему анализу крови, лейкоцитарной формуле, биохимической диагностике, а также к собранному врачом анамнезу.

Читайте далее: Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ и за сколько дней

Таблица норм соэ в анализе крови женщин по возрасту

Референсные (допустимые) значения подбираются индивидуально с учётом возраста, стадии менструального цикла или срока беременности. Интерпретировать полученную информацию анализа под силу каждой женщине самостоятельно. Однако полученные данные не имеют диагностической ценности без полного анамнеза. Следует предоставить расшифровку результатов и выяснение диагноза лечащему врачу.

В таблице собраны показатели СОЭ, характерные для здоровой женщины до 50 лет.

ВозрастВеличина нормального уровня СОЭ
До 1 года2 – 7 мм/ч
1 – 3 года3 – 9 мм/ч
3 – 5 лет4 – 11 мм/ч
5 – 15 лет3 – 12 мм/ч
15 – 30 лет2 – 15 мм/ч
30 – 50 лет2 – 20 мм/ч

Норма СОЭ у женщин после 30 лет незначительно отличается от более молодого возраста. При этом допускается увеличение показателя до верхних границ нормы после физического и эмоционального напряжения, а также при менструации.

Важно: СОЭ при месячных может несколько повышаться. Поэтому для исключения ложноположительных результатов сдавать анализ рекомендуется до или после менструального кровотечения.

Что значит СОЭ 10 у женщин?

Ответ на данный вопрос однозначен. Если в результатах анализа указана величина СОЭ 10 мм/ч, то при исключении симптомов инфекционных, аутоиммунных или онкологических заболеваний, можно говорить о физиологическом здоровье обследуемой.

Наличие признаков вышеперечисленных патологий (при нахождении СОЭ в норме) – повод для определения комплексного обследования пациентки.

Что это значит, если СОЭ 23 у женщины?

Наряду с этим пациенток часто интересует вопрос – а что это значит, если у женщины в анализе указано СОЭ 18 и выше?

При выявлении показателей СОЭ свыше 15 для пациенток младше 30, и свыше 20 у пациенток старше 30-ти лет следует провести дополнительное обследование для исключения наличия инфекционных, аутоиммунных и других воспалительных процессов.

Таблица значений нормы СОЭ в крови у женщин после 50 лет

После наступления менопаузы иммунитет и функциональная активность многих систем органов значительно снижается. Как результат – организм становится восприимчив к инфекциям и другим заболеваниям. После 50 лет даме следует прислушиваться к своему организму и любым изменениям в нём особенно внимательно, а также не пропускать профилактические визиты в поликлинику.

Норма СОЭ в крови у женщин после 50 лет представлена в таблице ниже.

ВозрастВеличина нормального уровня СОЭ
50 – 60 лет1 – 25 мм/ч
Старше 60 лет1 – 30 мм/ч

Важно: наличие хронических заболеваний (варикоз, сахарный диабет, гипертония) могут оказывать искажающее влияние на результаты анализа. Поэтому о них обязательно сообщается сотруднику лаборатории или врачу.

Норма СОЭ у беременных

В начале ХХ столетия шведский врач R. Fahraeus обратил внимание, что у женщин в положении скорость оседания эритроцитов стабильно отличается от небеременных дам. Его заинтересовал данный феномен. В ходе длительного наблюдения он пришёл к выводу, что СОЭ можно применять для определения факта нормального протекания беременности, а также для первоначального выявления некоторых болезней.

При подборе нормальных значений особое внимание следует уделять сроку беременности.

Для первого триместра допустимым интервалом считается СОЭ от 10 до 20 мм/ч.

Норма СОЭ при беременности во 2 триместре от 10 до 25 мм/ч, а в 3 триместре отмечаются максимально высокие показатели, вплоть до 45 – 50 мм/ч. Однако оптимальной для третьего триместра считается величина приблизительно равная 30 мм/ч.

После рождения малыша критерий не сразу возвращается к стандартным значениям. Отклонением считается стабильно высокий уровень СОЭ спустя 2 – 3 месяца после родов.

Не нужно забывать, что нахождение показателя в интервале нормальных значений не является гарантией полного здоровья. Некоторые патологические состояния протекают без изменения величины скорости оседания эритроцитов.

На повышенное СОЭ у беременных следует обращать пристальное внимание, поскольку это может указывать на воспаление или микробную инфекцию. Любая из этих патологий негативно сказывается на внутриутробном развитии ребёнка.

Также резкое изменение уровня СОЭ у беременных может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Читайте далее: Белок в моче при беременности, в т.ч. и на поздних сроках– норма, причины повышения, терапия

Методики проведения исследования

Различают 3 основные методики, по которым проводится анализ крови СОЭ:

  • по Панченкову, суть заключается в сборе исследуемой крови (венозной или капиллярной) в стерильный градуированный капилляр вместе с антикоагулянтом (соотношение1 к 4) – вещество, препятствующее свёртываемости. После чего капилляр фиксируют в вертикальном положении в штативе. Высоту полученного полупрозрачного столбика плазмы измеряют «на глаз» через 1 час. Установленная величина является результатом скорости оседания эритроцитов. Максимальное значение – 100 мм/ч. Минус методики – субъективность при оценке высоты столбика;
  • по Вестергрену, венозную кровь смешивают с антикоагулянтом (4:1) помещают в специальные пробирки со шкалой от 0 до 200 мм. Пробирки помещают в вертикальный штатив, замер образовавшегося столбика производят через 1 час. Методика признана международной и считается предпочтительной по сравнению с методом Панченкова, поскольку позволяет расширить максимально допустимую границу (до 200 мм/ч) и характеризуется большей чувствительностью;
  • капиллярная фотометрия, реализуемая на специальных приборах- анализаторах. Процесс полностью автоматизирован. Отмечено, что недостаточное перемешивание с антикоагулянтом может привести к формированию микросгустков эритроцитов, что существенно искажает полученные данные. В автоматических анализаторах в виду непрерывного перемешивания биоматериала с антикоагулянтом образование микросгустков исключено. Возможности измеряемого диапазона от 2 до 120 мм/ч. Достоверно установлена прямая корреляция результатов методики с данными анализа по Вестергрену.

Лечение

Пациенток часто интересует вопрос – когда увеличение СОЭ можно считать безопасным? Допустимым считается отклонение не более чем на 5 мм/ч. Через 3 – 5 суток следует повторно сдать анализ в том же лабораторном отделении.

Стабильно высокие результаты при двукратной повторности анализа требуют дополнительной диагностики (лейкоцитарная формула, С-реактивный белок, биохимический анализ крови и т.д.).

После того как врач поставил окончательный диагноз он подбирает методы терапии. Лечение инфекционных воспалительных заболеваний начинается с установления возбудителя. В случае выявления бактериальной природы проводится тест по определению чувствительности возбудителя к известным группам антибиотиков. После чего предпочтение отдаётся антибиотику с максимальной силой воздействия на патогенные бактерии.

При выявлении грибковой инфекции аналогично подбираются максимально эффективные антимикотические препараты. Лечение заболеваний вирусной этиологии складывается из применения комплекса лекарств с противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Смешанная инфекция требует применения нескольких групп препаратов.

Как понизить СОЭ в крови у женщин народными средствами в домашних условиях?

Не следует считать народные методы лечения адекватной и полноценной альтернативой методам традиционной медицины. Самостоятельно подбирать лечение и пренебрегать визитом в поликлинику строго запрещено. Применять нетрадиционные методы лечения можно исключительно по согласованию с врачом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя продукты пчеловодства (мёд и прополис), а также лимонный сок с чесноком. Мёд можно употреблять в чистом виде (при исключении аллергической реакции), а на основе прополиса готовятся водные или спиртовые отвары.

Смешанный сок лимона с 2 – 3 головками мелко измельчённого чеснока применяют не чаще 2 раз в сутки после еды. Любое проявление негативной реакции со стороны организма – повод для немедленной отмены народных средств лечения.

Читайте далее: Соэ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

medseen.ru

Норма СОЭ в крови у женщин

Рубрика: СОЭ Опубликовано 31.03.2018   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 7 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 8 753

Норма СОЭ у женщин по возрасту: полная таблица

Определить соотношение форменных элементов кровеносной системы и белковых элементов можно с помощью биологического параметра. В медицине он называется скорость оседания эритроцитов.

Для врача, исследование на СОЭ является одним из составляющих при постановке диагноза. Так как он изменяется при определенных патологиях или сбоях в работе организма.

Что такое скорость оседания эритроцитов

Эритроциты – это клетки, которые содержатся в кровяных сосудах. В здоровом организме они имеют отрицательный заряд. Каждая клетка находится в плазме отдельно друг от друга, так как все они имею одинаковый заряд.

Это обусловлено физическими законами, поэтому они не соединяются между собой. Если возникает определенное влияние тяжести на них, то постепенно, по одной клетке, они оседают. Чаще всего они имеют незначительную скорость движения.

Когда в организме происходит сбой, например, меняется состав плазмы, то свой заряд они теряют. То есть происходит изменение белкового баланса, при котором электролиты не имеют никакого заряда.

И изменяется их скорость движения, она может повышаться или понижаться.

Причины понижения или повышения СОЭ

Показатель СОЭ у женщин повышается из-за активного слипания эритроцитов в плазме. Такое происходит при воспалительном процессе, который может иметь острую или хроническую форму.

Инфекция сопровождается повышением белковых веществ в крови.

Состояние спровоцировано развитием следующих заболеваний:

  • плеврит;
  • панкреатит;
  • образование гангрены на легких;
  • пневмония;
  • абсцесс;
  • туберкулезная инфекция;
  • холецистит;
  • воспалительный полиартрит;
  • эндокардит, имеющий ревматическую или бактериальную форму;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • любая болезнь мочеполовой системы;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, бронхит, грипп, гайморит.

Кроме этого скорость оседания изменяется в сторону увеличения из-за снижения числа альбуминов в кровеносной системе. Это возникает при нефритическом заболевании, опухолях в печеночной системе, гепатите, имеющем паренхиматозную форму.

Норма СОЭ в крови у женщин

Чаще всего расстройства в пищеварительном тракте влияют на количество альбуминов, так как плохая всасываемость питательных элементов отражается на их количестве.

Состояние СОЭ меняется в зависимость от других показателей – это пигменты, желчный сок, лецитин, холестерин. Когда они отклоняются от стандартов, то электролиты изменяют свою скорость.

Такая ситуация возникает при интоксикации, анемии, травмировании, инфаркте. Также повышение происходит при беременности, климаксе, во время приема лекарственных средств, которые относятся к группе гормональных веществ.

Женщины, которые придерживаются строгого диетического питания, или вовсе отказываются от пищи, подвергают свое здоровье опасности.

В медицине выделяют три фактора, которые влияют на уменьшение СОЭ у женщин. Первый – это ацидоз, при котором происходит сбой кислотно-щелочного баланса.

Вторая причина – это увеличение показателя содержания билирубина, что называется гипербилирубинемия. К третьему фактору относится сгущение кровеносной жидкости. Вязкость плазмы повышается по причине увеличения числа эритроцитных клеток.

В организме понижение СОЭ от нормы возникает при таких патологиях как:

  • бесконтрольное употребление аспирина;
  • прием кортикостероидных лекарств;
  • употребление в большом количестве жидкости;
  • отказ от белковой пищи;
  • голодание;
  • нехватка питательных микроэлементов и витаминов;
  • болезнь сердца;
  • застои в кровяных сосудах.

Симптомы понижения и увеличения СОЭ у женщин

Симптоматика отклонения от нормы СОЭ у женщин связана с тем, какое заболевание спровоцировало изменение.

Чаще всего, повышение скорости эритроцитов сопровождается следующими симптомами:

  • неестественный бледный цвет кожного покрова;
  • учащается работа сердечной мышцы;
  • болевые ощущения в области живота;
  • патология в кишечно-пищеварительном тракте;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы мигрени;
  • сильные головные боли;
  • головокружения.

Уменьшение скорости эритроцитов сопровождается такими симптомами, как кровотечение из носовой полости, резкое снижение веса, рвотные рефлексы, тошнота, отдышка, кашель, носящий сухой характер, слабость.

Кроме этого, образование гематом при незначительном травмировании свидетельствует о снижение скорости оседания эритроцитов.

Норма СОЭ в крови у женщин

Существует таблица СОЭ нормы у женщин по возрасту, в ней отображается показатель, который характерен для здорового организма.

Однако, стандартные данные могут отличаться при следующих причинах:

  • употребление гормональных средств;
  • беременность;
  • сбой в гормональном балансе, часто в подростковом возрасте;
  • ожирение;
  • при климаксе, в среднем после 50-55 лет.
ВозрастСкорость оседания эритроцитов
от рождения до 13 лет4-12 мм/ч
от 13 до 18 лет3-18 мм/ч
от 18 до 30 лет2-15 мм/ч
В возрасте от 30 до 40 лет2-20 мм/ч
Если пациенту от 40 до 50 лет0-26 мм/ч
От 60 лет до смерти2-55 мм/ч

Для женщины в период беременности норма СОЭ в крови составляет от 13 до 45 мм/ч, но во многом зависит от индивидуальных особенностей. При климаксе скорость оседания равняется 12-50 мм/ч.

Лабораторное исследование скорости оседания эритроцитов крайне важно, оно помогает выявить развитие инфекционного и воспалительного процесса. Но, такой анализ не способен указывать на причину патологии, а также место нахождения очага.

Способы определения скорости оседания эритроцитов

В лабораториях анализ на СОЭ может исследоваться 2 разными методами. Они отличаются между собой по шкале результата и технике забора материала.

Первый способ по Панченкову является самым распространенным. Анализ берут из пальца, такое исследование проводится во всех государственных медицинских учреждениях.

В процессе исследования применяется специальный аппарат, который имеет капилляры вставленные в штатив. В кровь добавляется реактив лимонного кислотного натрия, он препятствует свертываемости крови.

В таком состоянии кровяная жидкость находится около 60 минут, после чего готов результат.

Второй метод – по Вестергену. Отличительной его чертой является более точные данные при диагностике воспалительных заболеваний.

Материал для исследования берется из вены, при этом натощак. Для предотвращения свертываемости используется цитрат натрия.

Эта методика имеет 200 делений в аппарате. При применении данного метода учитываются некоторые сложности, ему присущие:

  • применение пластиковых трубок;
  • точная установка капилляра в аппарат;
  • качество смеси кровяной жидкости и раствора;
  • используемый раствор;
  • длительность хранения материала;
  • температурные условия в помещении.

Поэтому при сомнениях больному могут назначаться дополнительные анализы, а также врач может назначить повторное проведение этого исследования.

Когда назначается анализ СОЭ

СОЭ норма для женщин может проверяться по разным причинам. Довольно часто биохимический анализ крови на СОЭ производится при плановом или профилактическом осмотре.

Таким способом врач определяет степень работоспособности организма. При наличии отклонений назначается дополнительное обследование для выяснения причин расстройства.

Также исследование скорости оседания эритроцитов назначается при обращении больного с инфекционными патологиями, ацидозом, эритремией. Без него не обходится обследование на выявления нарушений в дыхательной системе.

Назначается лабораторный анализ при следующих болезнях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • воспалительный процесс в носоглотке;
  • ангина;
  • синусит;
  • гайморит.

На основе всех данных результатов, врач составляет комплексное лечение. Для того чтобы выявить эффективность терапии, через неделю назначается сдача повторного анализа на выявления скорости оседания эритроцитов.

Когда доктор видит, что лечение не привело к улучшению показателей, производится смена медикаментозной терапии на другую.

Подготовка к сдаче анализа

Ничего сложного нет в подготовке к исследованию крови. Для получения достоверных результатов пациентке требуется соблюдать некоторые рекомендации лечащего врача.

Перед сдачей материала нельзя употреблять любые продукты питания. Последний прием пищи происходит за 12 часов. Исключить за сутки употребление спиртосодержащих напитков, а также под запретом белковая еда.

За день до посещения лаборатории требуется оградиться от любых неблагоприятных эмоциональных состояний. Также не рекомендуется в это время испытывать сильные физические нагрузки на организм.

Важно обратить внимание, что исследование крови на скорость движения эритроцитов не производится, когда пациент выполняет некоторые другие процедуры.

Так, например, нельзя делать СОЭ при вакцинации женщины от гепатита В. Прием витамина А, влияет на конечный результат лабораторного исследования.

Врачи запрещают сдавать кровь на биохимический анализ, если человек лечится такими лекарственными препаратами, как:

  • Кортизон;
  • Оксалатам;
  • Фторидом;
  • Кортикотропин;
  • Декстран.

Когда врач назначает этот анализ крови, то он уточняет у пациентки симптоматику, производит опрос. При обнаружении, что больная использует медикамент, который относится к запрещенной группе, то на время отменяется его прием.

Желательно за пять дней прекратить его принимать, и тогда анализ будет иметь более точный результат.

У доктора появляются сомнения в постановке диагноза, когда скорость достигает 70 мм/ч. На фоне развития в организме злокачественных образований повышается не только СОЭ, но также изменению подвергается гемоглобин.

Он резко понижается до отметки в 80-70 единиц. Кроме того, в анализе больного можно увидеть, что вырос показатель лейкоцитов.

Когда скорость эритроцитов повышена длительное время, то это говорит о злокачественном новообразовании.

Место нахождения опухоли может быть:

  • головной мозг;
  • костный мозг;
  • грудь;
  • шейка татки;
  • яичники;
  • кишечно-пищеварительный тракт.

Кроме того скорость кровяных клеток увеличивается при доброкачественых образованиях, например:

  • лимфангиомы;
  • фибромы;
  • папилломы;
  • полипы;
  • миелома.

Исследование крови на скорость эритроцитов не позволяет поставить диагноз онкология пациентке. Для более точной клинической картины необходимо пройти другие диагностические процедуры.

Только на основе полных данных о здоровье и состоянии внутренних органов доктор определяет болезнь. После составляет точный и правильный план лечения, на основе характерных индивидуальных особенностей больной.

По завершению курса терапии назначается дополнительный биохимический анализ на скорость ОЭ, который будет являться контрольным.

Post Views: 8 753

1analiz.ru

28Апр

Черный кал при месячных – Черный кал при месячных. О чем расскажет цвет кала

Черный кал при месячных. О чем расскажет цвет кала

Окрашивание кала в черный цвет не всегда становится опасным симптомом, хотя в норме стул здорового человека имеет коричневый цвет различных оттенков. Практически каждый человек замечает малейшие изменения в цвете и консистенции кала, потому что знает особенности собственного стула.

Коричневый цвет испражнений обусловлен тем, что они содержат частицы непереваренной пищи, съеденной в течение 2-3 последних дней, и желчи, участвовавшей в переработке пищевого комка.

Возможными причинами черного цвета кала могут быть патологии желудка и кишечника, осложнения серьезных заболеваний.

Что делать, если у взрослого или у ребенка появился черный стул :

    Проанализировать набор продуктов, съеденных в течение нескольких последних дней;

    На протяжении нескольких суток наблюдать за изменениями окраски, консистенции и периодичности стула.

В список продуктов следует включить все напитки, витамины, и лекарства, принимаемые человеком. Если причина изменения окраски фекалий – определенные продукты или лекарства, не стоит опасаться того, что в организме произошли негативные изменения.

Это может быть:

  • Виноград,

    Чернослив,

    Активированный уголь,

    Лекарственные препараты с содержанием железа.

Важно внимательно изучать инструкцию по использованию лекарства, чтобы предвидеть такое побочное действие, как черный оттенок фекалий.

Если набор употребляемых продуктов за последнее время не изменился, и принимать лекарства не было необходимости, при появлении черного кала следует срочно обратиться за медицинской помощью. Возможная причина таких изменений – , возникшее из-за приема препаратов, понижающих свертываемость крови. Они не изменяют цвет фекалий, но провоцируют кровотечение в органах ЖКТ, крайне опасное, если своевременно не оказать больному медицинскую помощь.

При изменении обычной окраски кала на черную из-за предположительного употребления окрашивающих фекалии продуктов или лекарств, стоит понаблюдать за своим стулом. Если после изъятия из рациона продукта или изъятия лекарства цвет фекалий вернулся в норму через несколько дней, можно не опасаться патологических изменений в организме.

Если после этих мероприятий периодически наблюдаются изменения цвета стула, а его консистенция становится жидкой, следует пройти обследование для определения причины таких изменений.

Общие симптомы, при наличии черного стула

У человека, стул которого изменил цвет, может измениться внешний вид, настроение и самочувствие. Глядя со стороны на взрослого или ребенка с таким симптомом, легко увидеть, остался его внешний вид прежним или стал болезненным. Отсутствие дискомфорта и хорошее самочувствие на фоне употребления определенных продуктов или лекарств, провоцирующих появление черного оттенка фекалий, подтверждает норму состояния здоровья.

О том, что больной нуждается в помощи врача, свидетельствуют такие проявления:

    Анкилостомидоз,

    Гистоплазмоз.

При кровотечении в нижних отделах кишечника кровь не подвергается преобразованию и попадает в фекалии, сохраняя красный цвет. При слабой перистальтике кишечника кровь из очага кровотечения, даже расположенного в начале ободочной кишки, окрашивает кал в черный цвет. При этом гемоглобин крови перерабатывается в гемин, имеющий темную окраску.

При появлении черного цвета кала сразу же после операции темный цвет фекалий указывает на внутреннее кровотечение и необходимость немедленного медицинского вмешательства. При наличии черного цвета стула в сочетании с повышенной температурой тела симптомы свидетельствуют о возможной кишечной инфекции и необходимости вмешательства врача-инфекциониста.

Беременность — не повод для изменения цвета стула и нарушений деятельности ЖКТ, поэтому подобный симптом изменения цвета стула у женщины, ожидающей ребенка, имеет те же причины, что и в обычном состоянии.

Что делать, если появился черный кал у детей?

Серьезные патологии, симптомом которых может быть внутреннее кровотечение и темный оттенок фекалий, очень редко встречаются у детей. При появлении черного кала у ребенка родителям стоит обратить внимание на детский рацион и наполняющие его продукты.

Первородный кал, или меконий, выделяющийся у новорожденных, имеет очень темный оттенок. Это естественное явление, поэтому не стоит беспокоиться при его появлении. Спустя 2-3 дня стул ребенка на фоне грудного вскармливания становится светло-желтым, он имеет жидкую консистенцию.

Вскармливание ребенка грудного возраста молочными смесями с витаминами и препаратами железа может придать стулу темный оттенок. Если малыш имеет нормальный аппетит, он не капризничает, спокойно спит, темный оттенок кала не принесет вреда детскому организму. При присоединении температуры, беспокойного поведения и других негативных симптомов стоит обратиться к врачу, независимо от возраста детей.

При появлении нетипичных по цвету и консистенции фекалий у ребенка следует обратиться к педиатру для определения тактики лечения и диагностирования причины патологии. Такие симптомы, как болевой синдром, высокая температура у ребенка на фоне черного кала – повод для вызова неотложной скорой помощи. Они указывают на отравление или на внутреннее кровотечение, поэтому, чем скорее оказана профессиональная медицинская помощь, тем лучше будущий прогноз состояния ребенка.

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Кал здорового человека имеет желто-коричневый окрас и характеризуется ровной текстурой. Фекалии содержат желчь, а также непереваренные остатки еды. Под воздействием разных факторов испражнения могут приобретать иной цвет, например, потемнеть. Часто темный кал возникает после употребления определенных продуктов, содержащих красящие вещества.

Кроме того, такой симптом может свидетельствовать про развитие различных патологических процессов в человеческом организме.

Основные характеристики испражнений

Выделяют последующие характеристики фекалий:

  • консистенцию;
  • запах;
  • количество;
  • окрас.

Изменения данных показателей обычно заметны, и могут указывать на развитие многих патологий.

Количество

Здоровый организм испражняется обычно раз в день. Количество каловых масс составляет приблизительно 100-250г.

Чаще всего увеличение количества фекалий указывает на развитие последующих состояний:

  • понижение работоспособности поджелудочной железы;
  • расстройства пищеварительных процессов в тонком кишечнике;
  • уменьшение объема желчи, которая поступает в кишечник;
  • патологии всасывания оболочкой кишечника.

Уменьшение объема испражнений обычно происходит в результате запоров, вызванных преобладанием в меню легкоусвояемых продуктов или уменьшением употребляемой пищи.

steme.ru

Черный кал при месячных — Про изжогу

Женский организм чаще подвергается нарушению характера стула из-за особенностей физиологических процессов. Менструальный цикл сопровождается тянущими болями в животе, спазмами, повышенной раздражительностью. Понос во время месячных – нечастое явление. Возникновение неприятного симптоматического признака связано с индивидуальными особенностями женского организма, режима питания, образа жизни.

Понос во время месячных

Причины

При месячных понос появляется по причинам, связанным с особенностями протекания менструации, наличием серьезных заболеваний.

Изменение гормонального фона:

  • сокращения матки;
  • влияние гормонов;
  • высокие показатели простагландинов;
  • нарушения режима питания;
  • беременность;
  • прилив крови в органы малого таза;
  • стрессовое напряжение;

Наличие патологий:

  • загиб матки;
  • эндометриоз;
  • цистит;
  • болезни желудка;
  • вирусные инфекции.

Изменение гормонального фона

Понос перед менструальным циклом, вовремя или после месячных – нормальное явление, связанное с изменениями гормонального баланса, особенностями организма в этот период физиологического процесса. Сокращение матки провоцирует выработку вещества, которое расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Девушка ест бутерброд

Диарея во время месячных может быть вызвана неправильным питанием, перееданием, употреблением новых для желудка продуктов. В период изменения гормонального фона нормально повышение аппетита, а как следствие − чрезмерное поглощение вредной пищи, которая провоцирует метеоризм, вздутие, понос. Частое употребление жидкости вызывает отеки органов, в том числе и кишечника, что влияет на консистенцию кала. Прилив крови к малому тазу способствует увеличению матки в размерах, которая влияет на функционирование пищеварительной системы.

Помимо изменения гормонального фона, особенностей строения, внутреннего размещения детородного органа, изменения пищевого поведения, понос может быть вызван перенесенным стрессом. Повышенная перистальтика кишечника – реакция организма на эмоциональное состояние. Понос при задержке месячных – нормальная реакция организма на повышение уровня прогестерона, активно вырабатывающегося после естественного зачатия. Помимо диареи по причине беременности, наблюдается тошнота, рвота, неустойчивый температурный режим тела. Если причиной жидкого стула является задержка месячных, то дефекация наблюдается от 5 до 7 дней.

Понос перед месячными – проявление предменструального синдрома вследствие повышенного уровня выделяемых гормонов. Диарея в критические дни – физиологическое явление, которое может наблюдаться на протяжении нескольких дней. Понос при месячных способствует выведению вредных токсинов, шлаков из организма, интенсивному сокращению матки.

Наличие патологий

В период менструации частый жидкий стул может свидетельствовать о наличии серьезных внутренних патологий, связанных с функционированием мочевыделительной и пищеварительной систем. Понос в критические дни может беспокоить из-за загиба матки – особенности строения детородного органа, который при отечности во время месячных плотно соприкасается со стенками кишечника. Сокращение матки раздражает слизистую оболочку органа пищеварительного системы, вызывая частую перистальтику.

В период менструального цикла возможно обострение цистита – заболевания мочевыделительной системы, носящего инфекционный характер. Интенсивные сокращения матки воздействуют на раздраженные участки мочевого пузыря, непосредственно соприкасающегося со стенками кишечника. Эндометриоз – заболевание, при котором клетки матки распространяются по слизистой оболочке кишечника. Во время месячных клетки выделяют гормон, который провоцирует отечность органа пищеварительной системы, а как следствие – возникновение диареи.

Эндометриоз

Менструация – физиологический процесс у женщин, когда происходит снижение иммунитета. Поэтому организм подвержен заражению вирусами, патогенными микроорганизмами, при попадании которых возникают неприятные симптомы, вызывающие сильнейший дискомфорт. Сниженный иммунитет, неправильный режим питания, изменения гормонального фона обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта хронической формы, дисбактериоз.

Особенности поноса

Жидкий стул перед месячными происходит за неделю до начала цикла. Дефекация наблюдается утром. Понос сопровождается болями, которые после опорожнения кишечника проходят. Нормальное состояние – выделение жидкого стула несколько раз в утреннее время. Если количество дефекаций превышает 3 раза, то причиной возникновения диареи является не особенности строения матки, изменения гормонального баланса, а обострение болезней желудка.

Женщина сидит в туалете

Позывы к дефекации могут наблюдаться на протяжении всего менструального цикла. Если понос не проходит после окончания критических дней, то следует обратиться за помощью к врачу для выявления причин возникновения частого жидкого стула.

Опасные сопутствующие симптомы

Признаки, сопровождающие понос во время менструального цикла, могут быть сигналами опасных заболеваний, внутренних патологий. К неприятным симптомам относятся:

  • жидкий стул после окончания месячных;
  • каловые массы зеленого цвета с примесями крови, слизи;
  • дефекация водянистой консистенции;
  • кал черного цвета;
  • опорожнение кишечника, которое сопровождается болями в животе, гипертермией, рвотой, слабостью.

Появление опасных симптоматических признаков в первый день месячных, которые не проходят на протяжении нескольких суток, − повод для проведения обследования.

Диагностирование

Если понос не проходит самостоятельно через несколько дней, то следует обратиться за консультацией к специалисту. Когда появляются каловые массы черного цвета, сопровождающиеся сильными спазмами при испражнении, болью в заднем проходе, необходимо сдать лабораторные анализы для определения вирусных, кишечных инфекций, патогенных микроорганизмов.

Анализ крови

Диагностика предусматривает забор крови, кала и мочи. Помимо исследований биологических материалов, может быть назначено ультразвуковое исследование для выявления патологий органов малого таза.

Лечение поноса во время менструального цикла

Терапевтический курс лечения диареи должен назначаться после определения причины возникновения неприятного симптоматического признака.

Медикаментозное лечение

Если понос при месячных вызван пищевым отравлением, кишечными инфекциями, то необходимо принимать медикаментозные препараты, например, средства адсорбирующего действия, антибиотики, пробиотики. Такие лекарства способствуют выведению из организма патогенных бактерий, нормализации процесса пищеварения. При наличии других симптомов, например, повышенной температуры тела, рвоты, болевых синдромов следует принимать жаропонижающие, блокаторы, спазмолитики.

Вне зависимости от причины возникновения поноса, частый жидкий стул способствует выведению большого количества жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию. Поэтому прием раствора, состоящего из соли, глюкозы, обязателен к применению. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать рассасывающиеся таблетки Имодиум.

имодиум

Входящие в состав компоненты способствуют сохранению полезных питательных веществ, витаминов. При приеме лекарства может возникнуть побочный эффект – возникновение запора.

Здоровое питание

Корректировка режима питания – эффективный метод лечения при проблемах с пищеварительной системой. При появлении поноса рекомендуется употреблять свежую, термически обработанную еду, сократить количество соли, сахара. К запрещенным продуктам питания относятся:

  • жирные, острые блюда;
  • свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы;
  • сухофрукты;
  • овощи: огурцы, свёкла;
  • кефир.

Под запретом находятся категории продуктов питания, которые могут вызвать расслабление кишечника, брожение в организме. Поэтому в этот период рекомендуется принимать ингредиенты, обладающие закрепляющим действием: бульоны из мяса, рисовую, гречневую, овсяную кашу, крепкий черный чай, сухари из белого хлеба, творог с низким процентом жирности.

Во время диеты нужно следить за количеством выпиваемой жидкости, в том числе травяные отвары, настои, кисель. При диарее запрещены тяжелые физические нагрузки. В этот период нужно больше отдыхать, спать, избегать стрессового перенапряжения. Успокоительным действием обладает корень валерианы, пустырник, отвары из ромашки, коры дуба.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Source: gastrot.ru

worldwantedperfume.com

Понос во время месячных: причины, особенности и лечение

Женский организм чаще подвергается нарушению характера стула из-за особенностей физиологических процессов. Менструальный цикл сопровождается тянущими болями в животе, спазмами, повышенной раздражительностью. Понос во время месячных – нечастое явление. Возникновение неприятного симптоматического признака связано с индивидуальными особенностями женского организма, режима питания, образа жизни.

Понос во время месячных

Причины

При месячных понос появляется по причинам, связанным с особенностями протекания менструации, наличием серьезных заболеваний.

Изменение гормонального фона:

  • сокращения матки;
  • влияние гормонов;
  • высокие показатели простагландинов;
  • нарушения режима питания;
  • беременность;
  • прилив крови в органы малого таза;
  • стрессовое напряжение;

Наличие патологий:

  • загиб матки;
  • эндометриоз;
  • цистит;
  • болезни желудка;
  • вирусные инфекции.

Изменение гормонального фона

Понос перед менструальным циклом, вовремя или после месячных – нормальное явление, связанное с изменениями гормонального баланса, особенностями организма в этот период физиологического процесса. Сокращение матки провоцирует выработку вещества, которое расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Девушка ест бутерброд

Диарея во время месячных может быть вызвана неправильным питанием, перееданием, употреблением новых для желудка продуктов. В период изменения гормонального фона нормально повышение аппетита, а как следствие − чрезмерное поглощение вредной пищи, которая провоцирует метеоризм, вздутие, понос. Частое употребление жидкости вызывает отеки органов, в том числе и кишечника, что влияет на консистенцию кала. Прилив крови к малому тазу способствует увеличению матки в размерах, которая влияет на функционирование пищеварительной системы.

Помимо изменения гормонального фона, особенностей строения, внутреннего размещения детородного органа, изменения пищевого поведения, понос может быть вызван перенесенным стрессом. Повышенная перистальтика кишечника – реакция организма на эмоциональное состояние. Понос при задержке месячных – нормальная реакция организма на повышение уровня прогестерона, активно вырабатывающегося после естественного зачатия. Помимо диареи по причине беременности, наблюдается тошнота, рвота, неустойчивый температурный режим тела. Если причиной жидкого стула является задержка месячных, то дефекация наблюдается от 5 до 7 дней.

Понос перед месячными – проявление предменструального синдрома вследствие повышенного уровня выделяемых гормонов. Диарея в критические дни – физиологическое явление, которое может наблюдаться на протяжении нескольких дней. Понос при месячных способствует выведению вредных токсинов, шлаков из организма, интенсивному сокращению матки.

Наличие патологий

В период менструации частый жидкий стул может свидетельствовать о наличии серьезных внутренних патологий, связанных с функционированием мочевыделительной и пищеварительной систем. Понос в критические дни может беспокоить из-за загиба матки – особенности строения детородного органа, который при отечности во время месячных плотно соприкасается со стенками кишечника. Сокращение матки раздражает слизистую оболочку органа пищеварительного системы, вызывая частую перистальтику.

В период менструального цикла возможно обострение цистита – заболевания мочевыделительной системы, носящего инфекционный характер. Интенсивные сокращения матки воздействуют на раздраженные участки мочевого пузыря, непосредственно соприкасающегося со стенками кишечника. Эндометриоз – заболевание, при котором клетки матки распространяются по слизистой оболочке кишечника. Во время месячных клетки выделяют гормон, который провоцирует отечность органа пищеварительной системы, а как следствие – возникновение диареи.

Эндометриоз

Менструация – физиологический процесс у женщин, когда происходит снижение иммунитета. Поэтому организм подвержен заражению вирусами, патогенными микроорганизмами, при попадании которых возникают неприятные симптомы, вызывающие сильнейший дискомфорт. Сниженный иммунитет, неправильный режим питания, изменения гормонального фона обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта хронической формы, дисбактериоз.

Особенности поноса

Жидкий стул перед месячными происходит за неделю до начала цикла. Дефекация наблюдается утром. Понос сопровождается болями, которые после опорожнения кишечника проходят. Нормальное состояние – выделение жидкого стула несколько раз в утреннее время. Если количество дефекаций превышает 3 раза, то причиной возникновения диареи является не особенности строения матки, изменения гормонального баланса, а обострение болезней желудка.

Женщина сидит в туалете

Позывы к дефекации могут наблюдаться на протяжении всего менструального цикла. Если понос не проходит после окончания критических дней, то следует обратиться за помощью к врачу для выявления причин возникновения частого жидкого стула.

Опасные сопутствующие симптомы

Признаки, сопровождающие понос во время менструального цикла, могут быть сигналами опасных заболеваний, внутренних патологий. К неприятным симптомам относятся:

  • жидкий стул после окончания месячных;
  • каловые массы зеленого цвета с примесями крови, слизи;
  • дефекация водянистой консистенции;
  • кал черного цвета;
  • опорожнение кишечника, которое сопровождается болями в животе, гипертермией, рвотой, слабостью.

Появление опасных симптоматических признаков в первый день месячных, которые не проходят на протяжении нескольких суток, − повод для проведения обследования.

Диагностирование

Если понос не проходит самостоятельно через несколько дней, то следует обратиться за консультацией к специалисту. Когда появляются каловые массы черного цвета, сопровождающиеся сильными спазмами при испражнении, болью в заднем проходе, необходимо сдать лабораторные анализы для определения вирусных, кишечных инфекций, патогенных микроорганизмов.

Анализ крови

Диагностика предусматривает забор крови, кала и мочи. Помимо исследований биологических материалов, может быть назначено ультразвуковое исследование для выявления патологий органов малого таза.

Лечение поноса во время менструального цикла

Терапевтический курс лечения диареи должен назначаться после определения причины возникновения неприятного симптоматического признака.

Медикаментозное лечение

Если понос при месячных вызван пищевым отравлением, кишечными инфекциями, то необходимо принимать медикаментозные препараты, например, средства адсорбирующего действия, антибиотики, пробиотики. Такие лекарства способствуют выведению из организма патогенных бактерий, нормализации процесса пищеварения. При наличии других симптомов, например, повышенной температуры тела, рвоты, болевых синдромов следует принимать жаропонижающие, блокаторы, спазмолитики.

Вне зависимости от причины возникновения поноса, частый жидкий стул способствует выведению большого количества жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию. Поэтому прием раствора, состоящего из соли, глюкозы, обязателен к применению. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать рассасывающиеся таблетки Имодиум.

имодиум

Входящие в состав компоненты способствуют сохранению полезных питательных веществ, витаминов. При приеме лекарства может возникнуть побочный эффект – возникновение запора.

Здоровое питание

Корректировка режима питания – эффективный метод лечения при проблемах с пищеварительной системой. При появлении поноса рекомендуется употреблять свежую, термически обработанную еду, сократить количество соли, сахара. К запрещенным продуктам питания относятся:

  • жирные, острые блюда;
  • свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы;
  • сухофрукты;
  • овощи: огурцы, свёкла;
  • кефир.

Под запретом находятся категории продуктов питания, которые могут вызвать расслабление кишечника, брожение в организме. Поэтому в этот период рекомендуется принимать ингредиенты, обладающие закрепляющим действием: бульоны из мяса, рисовую, гречневую, овсяную кашу, крепкий черный чай, сухари из белого хлеба, творог с низким процентом жирности.

Во время диеты нужно следить за количеством выпиваемой жидкости, в том числе травяные отвары, настои, кисель. При диарее запрещены тяжелые физические нагрузки. В этот период нужно больше отдыхать, спать, избегать стрессового перенапряжения. Успокоительным действием обладает корень валерианы, пустырник, отвары из ромашки, коры дуба.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Понос (диарея) при месячных: перед месячными, во время, в первый день после месячных. Почему при месячных возникает диарея

Почему при месячных понос – вопрос, который интересует большое количество девушек. Часто диарея становится первым симптомом приближающейся менструации. В такие дни понос не требует лечения, он проходит самостоятельно так же, как и возникает. Именно это и составляет основную проблему, поскольку избавиться от поноса при месячных медикаментозным способом порой бывает очень сложно.

При месячных понос

У некоторых женщин диарея проявляется только в первый день месячных, а у некоторых на протяжении всего периода менструации. Причин такого проявления может быть немало, поэтому многих женщин и интересует, почему проявляется понос при месячных, и нормально ли это.

Причины появления диареи во время менструаций

Расстройство кишечника всегда сочетается с жидким стулом. В этом случае жидкий стул становится следствием инфекций и воспалений в организме. Понос при месячных отличается тем, что не сопровождается высокой температурой. Однако, могут присутствовать другие характерные черты, такие как:

  • неприятные ощущения в животе;
  • головная боль;
  • тошнота.

Понос во время месячных проявляется вследствие сокращений стенок матки. Такие движения распространяются на находящиеся рядом органы, в том числе и на кишечник. Под влиянием этой активности и начинается диарея. В таком случае диарея сочетается с болезненностью в нижней части живота. Также диарея при менструации может быть вызвана другими факторами:

  1. Понос перед месячными может возникнуть вследствие повышения уровня гормона простагландина, который способен повлиять на все органы и системы в организме. Особенность данного фермента заключается в том, что он действует расслабляющим образом на мышечные ткани кишечника.
  2. Диарея при месячных также может появиться под влиянием перемены гормонального фона. Организм женщины в период менструации стремится к очищению, а потому кишечник начинает выводить наружу все вредные и токсичные вещества.
  3. Иногда причиной того, почему во время месячных понос проявляется, становятся заболевания пищеварительной системы. Во время месячных организм женщины становится более восприимчивым к внешнему воздействию, а потому заболевания обостряются, что и становится причиной развития диареи.
  4. Диарея во время месячных иногда становится следствием повышенного притока крови к органам мочеполовой системы и брюшной полости. При повышенной нагрузке кишечник реагирует расстройством.
  5. В первый день месячных понос может появиться вместе с сильной болью внизу живота и кровотечением. Причина таких проявлений – загиб матки. Проблема проходит сама по себе после родов, поскольку у женщины расширяются бедра, а матка приобретает нормальное положение.

Наиболее частая и основная причина появления диареи во время месячных – гормональные сбои и нарушения. Избавиться от диареи в этом случае не удастся. Усилия могут быть направлены лишь на уменьшение симптомов и их интенсивности.

Жидкий стул во время месячных – это норма

  Как правило, диарея перед месячными у женщин проявляется в разное время. У одних расстройство наблюдается с приходом месячных, в первый же день, у других наблюдается понос за неделю до месячных. Именно в это время стул начинает постепенно разжижаться. Далее симптомы особенно ярко ощущаются в последние два дня перед началом менструаций. В основном в такое время жидкий стул наблюдается в утреннее время, сопровождаясь при этом сильной болью. Нужно обращать внимание на частоту позывов к дефекации. Считается нормальным, когда хочется в туалет по большому не чаще трех раз за день. В противном случае необходимо обратиться к врачу, поскольку, вероятнее всего диарея вызвана заболеванием в органах ЖКТ.

В большинстве же случаев причиной проявления поноса во время критических дней является обычный предменструальный синдром. Поэтому по окончании месячных синдром расстроенного кишечника пройдет сам собой.

Инфекция или предменструальный синдром?

Расстройство желудка может проявиться вследствие попадания инфекции в организм. При этом признаки кишечного или желудочного расстройства весьма схожи с симптомами предменструального синдрома. Единственное отличие заключается в том, что признаки инфекционного заболевания проявляются несколько сильнее. В общем, расстройство проявляется следующими признаками:

  • жидкий стул, который проявляется довольно часто;
  • сильная головная боль;
  • общая слабость в организме;
  • высокая температура тела;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • рвота.

Жидкий стул во время месячных, сочетаемый с перечисленными симптомами, может наблюдаться только при крайне тяжелом течении менструаций. В остальных же случаях следует побеспокоиться, поскольку такие признаки следует относить к проявлениям заболеваний. Инфекцию в таком случае нужно обнаружить как можно быстрее, чтобы не вызвала еще более сильное расстройство и распространение инфекции.
Кроме того, следует беспокоиться, если понос продолжается и после менструации. При этом большое значение имеют цвет и запах каловых масс. Тревожными являются прожилки крови, зеленые и черные включения, а также резкий неприятный запах. Если данные признаки сопровождаются сильной болью в животе, вероятно, диарея появилась из-за обострения заболевания.

Меры профилактики

Для того, чтобы облегчить симптомы диареи во время месячных, женщине необходимо соблюдать некоторые меры профилактики. Во второй половине менструального цикла следует перейти на специальное диетическое питание. В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • мясные бульоны, желательно крепкие;
  • творог;
  • крепкий черный чай;
  • гречка, овсяная каша;
  • картофель;
  • сухари;
  • белый хлеб.

Эти продукты приносят сильный укрепляющий эффект. Каловые массы становятся более твердыми. Однако, следует осторожно относиться к своему питанию и не перегружать кишечник слишком тяжелой пищей, иначе может возникнуть запор и кишечная непроходимость.

Диета включает и временное исключение некоторых продуктов из рациона. В период перед месячными следует отказаться от следующих продуктов:

  • капуста;
  • свекла;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • продукты из молока;
  • соки;
  • рис.

Важно! Принимать лекарственные препараты для устранения диареи в предменструальный синдром не рекомендуется, поскольку они могут навредить организму. Лучше для облегчения симптомов использовать народные рецепты. К примеру, хорошо может помочь отвар из ромашки, коры дуба или зверобоя.

Кроме того, можно проглотить несколько горошин черного перца. Чтобы снять боли, вызванные спазмом в кишечнике, можно использовать препарат на растительной основе Но-шпа.

Понос в период задержки месячных

Задержка месячных и понос часто сопутствуют друг другу. Следует отметить, что сочетание данных симптомов не проявляется просто так. Понос и задержка месячных возникают вследствие того, что в организме женщины серьезно меняется гормональный фон. Все системы и органы начинают готовиться к вынашиванию беременности, а потому соотношения гормонов начинают меняться. Увеличение прогестерона в крови влияет расслабляющим образом на кишечник и другие органы пищеварительного тракта.

Кроме того, помимо жидкого стула проявляются и другие признаки, такие как, головная боль, увеличение размера груди, апатия, повышенная усталость организма, сонливость и снижение работоспособности. Понос во время беременности может проявляться на протяжении пары месяцев.

Знайте! Понос при задержке месячных является верным признаком наступления беременности.

В дальнейшем каловые массы станут более твердыми, на последних месяцах беременности наблюдаются даже запоры. Порой появляется понос до задержки месячных, в этом случае говорить о беременности еще рано. Следует подождать 2-3 дня, если критические дни не наступят в срок, необходимо купить тест на беременность. Часто при поносе и задержке у женщины тянет поясницу, что также является признаком беременности. На первых неделях происходит закрепление яйцеклетки, поэтому и возникают болевые ощущения.

Понос во время овуляции

Возникновение поноса при овуляции не говорит о прямой взаимосвязи этих явлений. Однако, диарея может появиться во время овуляции в результате появления синдрома раздраженного кишечника.

Такой синдром возникает из-за уменьшения расстояния между яйцеклеткой и кишечником. В результате повышенной нагрузки на кишечник и брюшную полость, раздражение в этих органах увеличивается.

Овуляция также может стать причиной усиленного сокращения стенок кишечника, что в свою очередь вызывает разжижение стула. Избавиться от диареи, возникающей при овуляции или во время предменструального синдрома при помощи лекарственных препаратов, не получится.

Единственное, что можно предпринять в данном случае – это скорректировать питание. Могут помочь также и некоторые народные методы. Однако, следует особо тщательно относиться к симптомам расстройства. Если понос продолжается и после окончания овуляции, особенно с повышением температуры, следует посетить врача.

priponose.ru

Черный кал при беременности

Каждая женщина хочет, чтобы ее беременность протекала легко, и все процессы находились в рамках физиологической нормы. Но иногда ей все же приходится понервничать из-за различных неприятных ощущений или симптомов, которых раньше не было. В этом случае многие склонны думать о какой-то патологии, которая может представлять опасность для беременной или плода. Но далеко не всегда это именно так.

Зачастую женщины отмечают изменение стула во время беременности. Он может становиться более жидким или, наоборот, приобретать характер запора. При этом важно обращать внимание на цвет испражнений, поскольку нередко отмечается черный кал при беременности. С чем связаны такие изменения и можно ли в этом случае говорить о физиологических процессах – на подобные вопросы ответит только врач. А для женщины важно не делать преждевременных выводов при первом же появлении темного кала.

Причины

A sad pregnant woman sitting by chair

Изменение цвета испражнений опосредовано многими факторами. Увидев темный кал, некоторые задумаются о нарушении работы пищеварительной системы, считая это признаком какой-то патологии. Но далеко не всегда подобный симптом можно рассматривать в контексте заболеваний. Очень часто цвет кала объясняется вполне физиологическими процессами. Таким образом, он может изменяться под влиянием следующих факторов:

  • Характер питания.
  • Прием лекарственных средств.
  • Желудочно-кишечное кровотечение.
  • Гемолитическая анемия.
  • Инфекционные заболевания.

Чтобы выяснить, почему у женщины изменилась окраска стула, необходимо рассмотреть возможность всех состояний, провести врачебное обследование и подкрепить его дополнительным исследованием. Только после этого можно сделать окончательный вывод о причине такого явления во время беременности.

Если появился темный кал, то не стоит сразу бить тревогу – необходимо спокойно оценить состояние организма.

Симптомы

Изменение стула при беременности может иметь различный характер. Это всего лишь один из симптомов, однако довольно важный. Особенности испражнений могут многое сказать о работе пищеварительной системы. Но при этом необходимо учитывать любые из сопутствующих проявлений, даже те, на которые женщина не обращает внимания.

Детализация жалоб – это важный компонент первичного осмотра, о котором необходимо помнить при врачебном обследовании. В зависимости от предполагаемого состояния могут присутствовать различные симптомы, а их выраженность напрямую зависит от степени изменений.

Характер питания

Оттенок стула может существенно отличаться в зависимости от того, что человек ел в течение предшествующих трех суток. Даже при обычном питании кал может быть темно-коричневого цвета. А черным он становится при употреблении в пищу большого количества таких продуктов:

  • Свекла.
  • Черная смородина.
  • Красный виноград.
  • Чернослив.
  • Гранаты.

Такой же эффект будет, если пить сок с указанными ингредиентами. В этом случае не следует переживать по поводу черного кала, ведь подобное явление совершенно нормально. Однако, следует добавить, что так будет лишь тогда, когда нет других симптомов. Чтобы окончательно удостовериться в физиологическом характере стула, необходимо перестать употреблять окрашивающие продукты и понаблюдать за изменением цвета.

Если появились черные испражнения, следует в первую очередь подумать, нет ли связи с характером употребляемой пищи.

Прием лекарственных средств

Рисунок-6-Активированный-уголь

Некоторые препараты, принимаемые женщиной, также могут окрашивать кал в темный или черный оттенок. Чаще всего подобное явление наблюдается при назначении препаратов железа, активированного угля или висмута. Однако, последние, к которым относится, например, Де-Нол – лекарство, рекомендуемое для лечения язвенной болезни – во время беременности противопоказаны.

Что же касается железосодержащих медикаментов, то их использовать во многих случаях даже необходимо. Это обусловлено высокой частотой анемии при вынашивании ребенка. Поэтому, если врач рекомендовал их прием, то появление кала, окрашенного в темный цвет – это нормальное явление, которого не стоит пугаться. Также беременной следует вспомнить, не принимала ли она активированный уголь в связи с каким-то расстройством кишечника, поскольку он обычно дает черный стул. Окраска каловых масс приходит в норму после отмены препаратов.

Желудочно-кишечное кровотечение

Наряду с физиологическими причинами, черные испражнения могут появиться из-за серьезных проблем со здоровьем. Подобный симптом должен насторожить в плане возможности кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта – пищевода и желудка. Такая ситуация рассматривается, как осложнение различных заболеваний: язвенной болезни, портальной гипертензии, рака желудка, синдрома Меллори-Вейсса. При этом наряду с черным калом (меленой), будут и другие симптомы:

  • Тошнота.
  • Рвота «кофейной гущей».
  • Боли в животе, которые могут уменьшаться с началом кровотечения.
  • Общая слабость.
  • Бледность кожи.
  • Головокружение.
  • Учащение сердцебиения.
  • Снижение давления.

Такая ситуация в основном характерна для хронического течения болезней, поэтому женщина наверняка отмечала у себя определенные симптомы в прошлом, на что также следует обратить внимание врача.

Если физиологических причин для черного стула нет, то необходимо исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это опасное состояние, требующее оказания неотложной помощи.

Гемолитическая анемия

vlianie_anemi_na_beremennost

Интенсивная окраска каловых масс также встречается при заболеваниях, которые сопровождаются гемолитической анемией. Правда, стул при этом будет иметь не черный, а темно-коричневый цвет. Такая ситуация может наблюдаться при серповидно-клеточной анемии, микросфероцитозе, талассемии, воздействии гемолитических ядов, после переливания крови или змеиных укусов. Чаще всего это характеризуется следующими признаками:

  • Желтуха с лимонным оттенком.
  • Гиперхолия кала.
  • Темная моча.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Общая слабость.
  • Головокружение.
  • Одышка.

Интенсивный гемолиз опасен тем, что разрушенные эритроциты не успевают утилизироваться в селезенке и могут закупоривать «почечный фильтр». Это ведет к появлению олигоанурии, когда моча выделяется в слишком малом количестве, и острой недостаточности почек.

Гемолитическая анемия встречается и среди беременных, поэтому следует иметь в виду и такую причину темного стула.

Инфекционные заболевания

3387eb5e4697dbf2573dff7515755c1b

Изменение окраски кала может быть следствием инфекционных заболеваний органов пищеварения. Наиболее часто это наблюдается при сальмонеллезе, дизентерии или амебиазе. В подобных ситуациях женщину будут беспокоить такие симптомы:

  • Боли в животе различной локализации.
  • Тошнота и рвота.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Лихорадка.
  • Недомогание.

При пальпации живота отмечается урчание, болезненность толстого или тонкого кишечника. Возможны частые позывы в туалет с небольшим количеством кала. При этом испражнения содержат патологические примеси: слизь, кровь или гной. По характеру каловых масс можно предположить вид инфекции:

  • Темно-зеленого цвета – при сальмонеллезе.
  • С прожилками крови – при дизентерии.
  • В виде «малинового желе» – при амебиазе.

Если вовремя не обращаться к врачу, то возможны опасные осложнения: инфекционно-токсический шок или выраженная дегидратация.

Следует с особой внимательностью относиться к инфекционным заболеваниям во время беременности, так как может пострадать и плод.

Диагностика

beremennost1

При появлении черного стула необходимо пройти дополнительное обследование, которое сможет подтвердить или опровергнуть предварительное заключение, сделанное во время клинического осмотра. При этом используют различные лабораторные и инструментальные методы. К ним относят следующие:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови (печеночные пробы, коагулограмма, острофазовые показатели).
  • Копрограмма.
  • Бактериологический анализ кала.
  • Фиброгастроскопия.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Ректороманоскопия.

Если по результатам диагностического обследования выявлены изменения, которые подтверждают предположение о патологических причинах темного кала, необходимо сразу начинать лечение. В некоторых случаях обследование проводят на фоне оказания неотложных мероприятий.

Поэтому, если при беременности наряду с черным оттенком испражнений отмечаются другие тревожные симптомы, то нужно немедленно обращаться к врачу. Своевременное оказание квалифицированной помощи убережет женщину от опасных осложнений.


flovit.ru

Черный кал – симптом желудочно-кишечного кровотечения

В норме цвет кала может изменяться от желто-коричневого до темно-коричневого. Окраску ему придают переваренные частицы продуктов питания и желчные пигменты, выделяемые в кишечник из желчевыводящих путей с желчью.

Цвет кала черный часто бывает признаком серьезной патологии пищеварительной системы, но нередко это связано с употреблением некоторых продуктов питания и медикаментов.

Продукты питания и медикаменты

Черный цвет кала может появляться после употребления целого ряда продуктов питания. Это красная столовая свекла, чернослив, красный виноград, черника, черная смородина, гранат. Изменение цвета кала может быть после употребления блюд типа колбасы-кровянки, субпродуктов. Окрашивание кала при этом может наблюдаться в течение двух-трех дней, и этот симптом не сопровождается никакими другими изменениями общего состояния.

Черный кал обычно бывает в результате приема фармацевтических препаратов, содержащих железо, которые широко применяются для лечения анемии, некоторых комплексных витаминов, препаратов, содержащих висмут (применяются для лечения хронических заболеваний желудка), а также активированного угля. Ряд других препаратов тоже может окрашивать кал в черный цвет, о чем можно узнать, внимательно изучив прилагающуюся к препарату инструкцию.

При появлении черного кала нужно тщательно проанализировать пищевой рацион на протяжении нескольких последних дней. Черный кал в результате приема пищевых продуктов и лекарственных препаратов никакой опасности для здоровья не представляет и не требует назначения лечения. На протяжении двух-трех дней после исключения употребления названных продуктов и фармацевтических препаратов нормальный цвет кала восстанавливается.

Лекарственные препараты, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота, не окрашивают кал, но при длительном применении воздействуют на кровеносную систему и могут спровоцировать черный кал в результате развития внутреннего кровотечения.

Заболевания, сопровождающиеся появлением черного кала

Совсем другое дело, если кал черного цвета появился внезапно и вроде бы без причины. Если появился черный кал, причины этого симптома следует искать в желудочно-кишечном тракте. Этот клинический симптом свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении из пищеварительного тракта, особенно верхних его отделов. Черный кал, называемый еще меленой, чаще всего бывает при язвенной болезни с локализацией язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, заболеваниях кишечника, варикозно измененных венах пищевода, опухолях желудка. При кровоточащем патологическом очаге, расположенном в кишечнике ниже слепой кишки, кровь обычно красного цвета. Однако при слабой перистальтике черный кал может быть даже при кровотечении из начального отдела ободочной кишки.

Окрашивание кала в черный цвет происходит в результате того, что под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, красный гемоглобин крови преобразуется в черный гемин.

При внутреннем кровотечении, помимо черного кала, появляются и другие типичные симптомы. При локализации процесса в желудке часто появляется кровавая рвота. При этом рвотные массы под действием желудочного сока изменяются и приобретают вид кофейной гущи. У пациента наблюдается гипотония, головокружение, общая слабость. При осмотре выявляется тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек. При сильном кровотечении развивается синдром острой сосудистой недостаточности, требующий оказания неотложной помощи.

Появление черного кала, который сопровождается общей слабостью, болью в животе разного характера и интенсивности, тошнотой, рвотой и повышением температуры, требует срочной врачебной консультации.

fb.ru

факторы, которые влияют на стул

Прием некоторых медикаментов - одна из причин черного калаВсе мы ежедневно посещаем туалет. И хотя опорожнение кишечника является такой же обычной и нормальной физиологической функцией организма, как например дыхание, говорить на эту тему в обществе не принято. Но врачи считают, что каждый человек должен знать, как в норме должен выглядеть стул, т.к. изменения его формы, цвета, консистенции часто являются симптомами различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы расскажем вам о том, почему иногда появляется черный кал.

Черный кал: причины

На цвет кала большое значение оказывают употребляемые продукты питания. Например, большое количество листовых зеленых овощей окрашивает стул в зеленый цвет, свекла может придать ему различные оттенки красного цвета.

Причиной черного кала чаще всего является прием некоторых медикаментов: активированного угля, препаратов железа или висмута, поливитаминных комплексов с минералами. Употребление в пищу черной лакрицы, черники, кровяной колбасы или черной смородины также приводит к появлению черного цвета кала.

Но черный кал может появляться и при внутреннем кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Источник кровотечения обычно локализуется в пищеводе, желудке или тонком кишечнике. Гемоглобин крови, попавший в кишечник, окисляется под действием пищеварительных ферментов, в результате чего образуется вещество черного цвета, окрашивающее каловые массы. Заглатывание крови при носовом кровотечении также может быть причиной черного кала.

Наиболее опасным считается появление черного кала похожего на деготь (дегтеобразного). Такие каловые массы называются меленой. Они появляются при массивных желудочно-кишечных кровотечениях.

Черный цвет кала нередко является одним из первых симптомов кровотечения при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, если у вас появилась необычная окраска стула и уж тем более вы заметили у себя кал черного цвета, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

5 мифов о продукции с маркировкой «био»

10 малоизвестных фактов о младенцах

Современные антибиотики: эффективность и побочное действие

Черный кал при беременности

Поливитаминные препараты - причина черного кала при беременностиБеременные женщины часто испытывают дефицит витаминов и минералов, необходимых для полноценного и правильного развития плода. У них часто, особенно начиная со второго триместра беременности, развивается железодефицитная анемия. Поэтому врачи назначают всем им поливитаминные препараты с минералами, среди которых обязательно присутствует железо.

Обычно женщину предупреждают, что у нее может появиться черный кал. Но в тех случаях, когда это не происходит, появление черного кала при беременности становится для будущей мамы самым настоящим шоком. Ведь все беременные женщины делаются очень мнительными и сильно переживают не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Но на самом деле паниковать не стоит. Черный цвет кала при беременности на фоне приема поливитаминных препаратов свидетельствует о том, что принимаемый вами препарат является качественным и содержит все необходимое как для вас, так и для плода. Железо частично всасывается в кишечнике, а его избытки выводятся наружу, изменяя цвет кала на черный. Но если вы все-таки сильно переживаете и хотите убедиться в том, что черный кал появился именно в результате приема лекарства, а не по какой-либо другой причине, то просто прекратите на несколько дней прием витаминов. И уже со следующего дня вы начнете замечать, что каловые массы становятся светлее, а через два – три дня цвет их станет полностью обычным.

Черный цвет кала при беременности также может быть признаком желудочно-кишечного кровотечения. В связи с этим при его появлении, особенно если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

www.neboleem.net