14Апр

Узи сердца что показывает – Как делается УЗИ сердца и что показывают результаты диагностики?

УЗИ сердца. Что показывает, как делают, сколько стоит и где пройти диагностику?

Несмотря на то, что сердце – один из самых изученных органов человеческого организма, а российские кардиологи – одни из лучших в мире, в нашей стране, к сожалению, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1,2 млн граждан ежегодно. И одна из главных причин высоких показателей смертности, наряду с неправильным образом жизни, заключается в том, что россияне крайне пренебрежительно относятся к ранней диагностике болезней сердца. Ни один кардиолог не сможет оказать своему пациенту квалифицированную помощь, если диагноз поставлен слишком поздно или неточно.

В данной статье мы поговорим об УЗИ сердца, или ЭхоКГ, – исследовании, которое находится в числе первых среди аппаратных методов диагностики сердечной мышцы и позволяет обнаружить заболевания на ранних стадиях.


Когда назначают УЗИ сердца

В современной медицине одним из наиболее информативных способов диагностики сердечных заболеваний наряду с ЭКГ, МРТ, КТ является – УЗИ. В процессе этой процедуры поток ультразвуковых волн, генерируемых датчиком аппарата УЗИ, направляют на исследуемый орган. Различные ткани организма по-разному поглощают, преломляют, отражают и рассеивают ультразвук. Отраженные, «вернувшиеся», волны регистрируются тем же датчиком, а их характеристики анализируются компьютером при помощи специальной программы в режиме реального времени. Результатом является визуализация полученных данных на мониторе. Так как общий принцип УЗИ строится на отражении волн, то УЗИ сердца называют ЭхоКГ (эхокардиография).

К сожалению, симптомы заболеваний сердца у взрослых очень часто бывают замаскированы под признаки других заболеваний, поэтому, если у вас появилась одышка, кружится голова, повышенная потливость и отеки, будьте готовы к тому, что доктор выпишет вам направление на УЗИ.

При скачках артериального давления, варикозном расширении вен, тромбофлебите, скорее всего, вас тоже попросят пройти такую диагностику. Прямыми показаниями к данной процедуре являются шумы и боли в сердце, нарушение сердечного ритма, восстановительный период после операций на сердце или инфаркта.

УЗИ – процедура безопасная, практически не имеет противопоказаний, поэтому ее назначают даже детям и беременным.

Сердце – орган, работающий в тесной связке со всеми системами нашего организма, поэтому – очень зависимый. Так, например, во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается. Нагрузка на сердце растет. Это может грозить проблемами как маме, так и малышу, поэтому УЗИ во время беременности – стандартная процедура. Более того, при необходимости УЗИ сердца выполняют детям еще до их рождения.

Показания к УЗИ часто удивляют даже самых спокойных родителей: грудничок с трудом сосет грудь, плачет во время кормления, синеет кожа вокруг рта, ручки малыша холодные, а педиатр, вместо консультации со специалистом по грудному вскармливанию или невропатологом, рекомендует родителям крохи сделать ультразвуковое исследование. Казалось бы, зачем? Тем не менее, пройти УЗИ нужно. Врач должен «видеть» полную картину состояния внутренних органов, чтобы исключить самые нетривиальные причины сразу. Малыши, научившиеся говорить, часто не могут точно описать характер боли, но если ребенок жалуется, что у него что-то внутри «сжимается» или «кусается» (то есть характер боли ноющий или сжимающий), то УЗИ поможет пролить свет на происходящее. Одна из самых частых жалоб школьников – «я устал». И это может быть не капризом, а признаком проблем с сердцем.

В развитых странах существует печальная традиция: возвращаясь с похорон родственника, умершего от сердечного приступа, всей семьей, вместе с детьми, записываться на обследование сердца. Для нас это странно, но на практике очень продуктивно. Выявленная вовремя с помощью УЗИ сердца патология органа помогает детям вступить во взрослую жизнь здоровыми. Если у вас или кого-то в вашем роду были хронические или тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, имеются все основания для того, чтобы оценить состояние сердечной мышцы у вашего малыша. Своевременно выявленная проблема со здоровьем – половина успеха в лечении.

Обратите внимание!
Ультразвуковое исследование сердца назначают в обязательном порядке новорожденным с признаками врожденного порока и наличием шумов. Своевременно сделанная ЭхоКГ позволяет уточнить или опровергнуть предполагаемый диагноз, а также определить оптимальную стратегию и тактику лечения еще на ранней стадии развития болезни.

Сделать ультразвуковое исследование сердца – значит оценить работу сердечной мышцы, состояния четырех камер и клапанов, размеры сердечных полостей и величину давления на них, толщину стенок сердца, скорость внутрисердечного движения крови.

Подготовка и проведение УЗИ сердца

Процедура УЗИ для пациента одна из самых «приятных». Не нужно заранее готовиться: сидеть на диете и соблюдать особый питьевой режим. Единственная ограничивающая рекомендация: не пить алкоголь накануне. Это может исказить сердечный ритм. И желательно не нервничать во время процедуры – по той же причине. Делается процедура просто и быстро (20 мин.): врач-сонолог (специалист по УЗИ) укладывает пациента на спину, в некоторых случаях – на бок, наносит специальный гель на грудную клетку и ультразвуковым датчиком проводит несколько раз по груди. Никаких неприятных ощущений человек не испытывает.

Стресс-тесты

Этот вид ультразвукового исследования сердца делают не в состоянии покоя, а под воздействием физической нагрузки. Пациент во время обследования крутит педали велотренажера или бежит по беговой дорожке. Иногда – вместо реальной нагрузки больному просто вводят специальные препараты, «заставляющие» сердце биться чаще. Такую процедуру проводят под наблюдением не одного, а нескольких врачей: диагноста, специалиста по нагрузкам и медсестры. Кроме того в медицинском кабинете есть оборудование для проведения реанимационных мероприятий – существует вероятность, что слабое сердце нагрузок не выдержит. У такого непростого метода исследования гораздо больше противопоказаний, чем у обычного УЗИ (острый инфаркт миокарда, печеночная, почечная, сердечная недостаточность или даже отказ пациента выполнять физические нагрузки). Главное показание к такому исследованию – ишемическая болезнь сердца. Это самый высокоэффективный метод диагностики данного заболевания, так как он показывает патологию миокарда на ранних стадиях.

Детально изучить анатомию различных внутрисердечных структур и оценить внутрисердечную гемодинамику позволяет другое исследование нашего сердца.

Череспищеводная, или транспищеводная, ЭхоКГ (ЧПЭхоКГ)

Через пищевод вводится специальный датчик, что позволяет специалисту рассмотреть сердце «со всех сторон». Эту процедуру нельзя назвать приятной. За шесть часов до визита к диагносту нужно прекратить есть, ограничить употребление воды. Перед исследованием необходимо снять зубные протезы (при их наличии). Непосредственно перед началом процедуры внутривенно вводят лекарства, которые улучшают ее переносимость. Для уменьшения рвотного рефлекса проводится анестезия глотки и корня языка. Датчик, находящийся в пищеводе, максимально приближается к сердцу и визуализирует те отделы, которые при обычной эхокардиограмме не просматриваются или видны плохо. Основные показания к череспищеводной ЭхоКГ – тяжелые заболевания сердца или неудачные операции на органе: тромб в полости или в ушке левого предсердия, воспаление аорты после протезирования клапанов, расслаивающая аневризма аорты, неправильное функционирование клапанного протеза.

Так как метод ЧПЭхоКГ напрямую задействует другой, не являющийся предметом исследования, внутренний орган человека, то у этого вида УЗИ довольно много противопоказаний: к примеру, заболевания пищевода, диафрагмальная грыжа, остеохондроз шейного отдела позвоночника и некоторые другие проблемы со здоровьем. При очень сильном рвотном рефлексе врач может предложить провести процедуру под полной анестезией. Именно поэтому такой метод крайне редко используют для диагностики заболеваний у детей и беременных женщин.

Что покажет эхокардиография сердечной мышцы: анализ результатов исследования

С помощью УЗИ сердца сонолог внимательно рассматривает величину сердечных камер и толщину их стенок, оценивает функционирование сердечных клапанов, сокращение сердечной мышцы. Знать, как работает твое сердце – важно, но самостоятельно делать выводы из протокола ЭхоКГ – неправильно. Это исключительно прерогатива врача. Вот так выглядит норма результатов УЗИ сердца: «…стенка левого желудочка в систолу 9 мм. Стенка левого желудочка в диастолу 10 мм. Стенка правого желудочка 5 мм. Межжелудочковая перегородка в систолу 15 мм. Межжелудочковая перегородка в диастолу 11 мм. Аорта имеет диаметр 35 мм. Фракция выброса левого желудочка больше 50%. Скорость кровотока по общей сонной артерии 22±5 см/с. В перикарде жидкости не выявлено…».

Сам пациент, даже тщательно изучив данные, понять в порядке ли его сердце не сможет, ведь кардиолог ставит диагноз по совокупности цифр и симптомов (жалоб и показаний к УЗИ). Нормы УЗИ сердца у детей высчитываются по особой формуле и зависят от возраста и веса ребенка.

Обратите внимание!
Если человек – заядлый курильщик или любит выпить, а также недавно перенес инфекционное заболевание или у него сердечно-сосудистая патология, например, гипертония, то эту информацию нужно сообщить лечащему кардиологу. Ему и врачу-сонологу необходимо будет учитывать эти факторы (которые могут существенно исказить цифры нормальных показателей работы сердца) при анализе результатов эхокардиографии.

К сожалению, проблема сердечно-сосудистых заболеваний и смертей по их причине стоит весьма остро, и, для выявления всей клинической картины или ранней диагностики патологий, проведения только УЗИ сердца бывает недостаточно. Поэтому для полного обследования врач может назначить такие виды диагностики сердца, как фонокардиография, коронарография, рентгенологическое, электрофизиологическое и радиоизотопное исследование.


www.kp.ru

что показывает диагностика, как делают ультразвуковое исследование у взрослых

Невзирая на то, что сердце один из самых изученных органов, и достижения современной медицины позволяют излечивать многие его болезни, каждый год фиксируется большое количество случаев преждевременной смерти даже в довольно молодом возрасте. По наблюдениям специалистов, это связано с поздним обращением к врачам, тогда когда заболевание достигло необратимой стадии либо серьезных осложнений.

Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование, и при первых даже незначительных симптомах, свидетельствующих о нарушении деятельности сердца, обращаться за консультацией к профильному специалисту. Для диагностики наличия патологических процессов зачастую применяется УЗИ сердца – простое, не инвазивное и сравнительно недорогое обследование.

Особенности УЗИ сердца

Принцип ультразвуковой диагностики сердечной мышцы основывается на отражении волновых колебаний и преобразовании их в изображение, выводящееся на экран монитора. Различные структурные образования органа по-разному пропускают и отражают ультразвук, что в результате дает возможность оценить норму и патологию обследуемых участков. То есть процедура проходит по принципу образования эхо эффекта, и благодаря этому она имеет второе название – Эхо-КГ (эхокардиография).

Эффект Допплера, на котором базируется проведение диагностики сердца, обеспечивает получение полной картины органа с анатомическими особенностями и качеством функционирования клапанного и сосудистого аппарата. Также в процессе обследования на экран выводится кривая линия, имеющая вид электрокардиограммы, показывающая все характеристики сердечной деятельности. К ним относятся сердечные ритмы, наполнение желудочков и предсердий, их сократительная способность.

Иногда пациенты недоумевают, для чего делать УЗИ сердца, если обычная ЭКГ (электрокардиография) также показывает сердцебиение и его отклонения? Это и есть схожесть процедур, но разница между ЭКГ и УЗИ довольно внушительная в информативном плане. Поэтому если врач назначает Эхо-КГ, то не стоит экономить и отказываться от диагностики, а, наоборот, пойти как можно скорее, чтобы при наличии патологий вовремя начать лечение.

Что изучается при проведении Эхо-КГ?

В большинстве случаев изначально пациенты не видят отличий в смысле проведения ЭКГ или УЗИ сердца, и лишь только после объяснений врача либо уже в ходе обследования понимают, насколько процедуры и полученная информация различаются. Так, если при ЭКГ оцениваются электрические показатели деятельности сердца – частота, ритмичность сокращений, то Эхо-КГ позволяет определить и изучить:

  • размер и объем сердца;
  • частоту сердечного ритма;
  • объем предсердий и желудочков;
  • толщину стенок сердца;
  • клапаны и их функциональность;
  • межкамерную перегородку;
  • крупные сосуды и их устья.

Снимок, созданный при Эхо-КГ с допплерографией

Доплеровский эффект дает УЗИ сердца возможность оценить характер и особенности кровотока в камерах и сосудах, его скорость, фракцию выброса и обратный ток крови. Пациент зачастую может оценить, чем отличается ЭКГ от Эхо-КГ сердца, только уже после получения результатов на руки, которые разительно отличаются от обычной электрокардиограммы своей информативностью.

В каких случаях необходимо УЗИ сердца?

Как правило, процедура назначается терапевтом или кардиологом, если в процессе осмотра пациента и сбора анамнеза выявляется:

  • замедление либо ускорение ритма сердцебиения;
  • боль и дискомфорт в области грудины и эпигастрия;
  • «замирание» сердца либо перебои в его работе;
  • шумовые эффекты при прослушивании;
  • одышка при физических нагрузках и покое;
  • увеличение печени в размерах;
  • головокружение, потери сознания;
  • бледность кожи и отечность конечностей;
  • синюшность кожных покровов лица;
  • повышение АД;
  • похолодание в руках и ногах;
  • пульсация шейных артерий;
  • общая физическая слабость.

Повышение температуры в сочетании с увеличением ритма сердечных сокращений и одышкой станет весомым поводом для проведения ультразвуковой диагностики, так как зачастую это оказывается следствием развивающейся патологии. Такое обследование обязательно проводится, если при прохождении ЭКГ выявляются изменения в функциональной деятельности сердца. Также процедура будет назначена при обнаружении на рентгене патологических нарушений сердечной мышцы либо ее сосудистой сети – к примеру, изменение формы или размера органа.

Всем людям, профессионально занимающимся спортом и подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам обязательно периодическое прохождение Эхо-КГ в профилактических целях.

Подросткам по исполнению 14 лет в плановом режиме рекомендовано УЗИ сердца, так как быстрый рост может оказать негативное влияние на функционирование сердца, вызвав развитие патологий этого сложного механизма. Несовершеннолетним пациентам процедура назначается при таких же жалобах и симптомах, как и у взрослых. Грудничкам и детям до года проведение Эхо-КГ необходимо, так как она позволяет выявить врожденные пороки сердца и другие заболевания различной этиологии.

Ультразвуковое обследование сердца детям

С самых первых месяцев, дней или даже часов у малыша может быть один признак или сочетание нескольких, свидетельствующих о возможном присутствии патологий сердечной мышцы. Поэтому, если у грудничка появляются трудности с сосанием груди, наблюдается похолодание конечностей, при сосании и плаче синеет носогубный треугольник, а у ребенка постарше выявляются ноющие, сжимающие, колющие боли в области сердца, беспричинные или на фоне физических нагрузок потери сознания, быстрая утомляемость, повышенная потливость, то одним из первых диагностических мероприятий будет ультразвуковое исследование сердца.

Также важно проверить качество функционирования сердечной мышцы и ребенку, имеющему наследственную предрасположенность к сердечным или сосудистым заболеваниям. Подробно о проведении УЗИ сердца ребенку можно ознакомиться здесь. Диагностика при использовании ультразвуковых колебаний благодаря своей простоте, комфортности и доступной цене уже настолько плотно вошла в современную жизнь, что проверить сердце можно даже у не родившегося плода.


При проведении эхокардиографии ребенок чувствует себя абсолютно комфортно, не испытывая никаких неприятных ощущений

Это стало уже настолько привычным для всех беременных событием, и к тому же очень ожидаемым, что почти с первых визитов к гинекологу они интересуются на каком сроке можно пройти УЗИ или на какой неделе уже будет слышно сердцебиение малыша.

Что выявляет эхокардиография?

Важность процедуры нельзя преувеличить как для детского, так и взрослого возраста, потому что показывает УЗИ сердца практически все известные на сегодняшний день патологии сердечной мышцы и близлежащих сосудов. К ним относятся:

  • врожденные и приобретенные в процессе жизни пороки сердца;
  • воспалительные заболевания оболочек – миокардит, перикардит, эндокардит;
  • инфаркты миокарда и гипертония желудочков с сопутствующими осложнениями;
  • пролапсы клапанов и кардиомиопатии, легочная гипертензия;
  • патологии локальной сократимости левого желудочка;
  • аневризма аорты и сосудов сердечной мышцы;
  • новообразования и наличие тромбов;
  • ишемическая болезнь сердца.

Кроме вышеперечисленного, благодаря доплеровскому эффекту покажет УЗИ все значимые для установления патологий характеристики кровотока – скорость, наполнение, проходимость сосудов.

Подготовка, проведение и методики Эхо-КГ сердца

УЗИ сердечной мышцы может выполняться несколькими способами, и от выбранного зависит предварительная подготовка к исследованию.

Стандартное УЗИ сердца

Обычная чаще всего применяемая методика никаких подготовительных действий не требует. Можно взять с собой пеленку и полотенце для того, чтобы вытереть грудь от геля и если имеются, то результаты предыдущих обследований, потому как делают УЗИ сердца по стандартной методике довольно просто. Пациент раздевается до пояса, снимает все украшения, чтобы они не мешали в ходе процедуры.

Ему предлагают лечь на спину, и при необходимости во время диагностирования просят перевернуться на левый бок. Никаких больше приготовлений от проходящего обследование не требуется, единственное от чего следует воздержаться перед УЗИ сердца – это принятие накануне алкогольных напитков.

Сама процедура длится не более 10–15 минут, и этого обычно хватает врачу, чтобы собрать полную картину необходимых данных для определения нормы и патологий при расшифровке показателей сердечной деятельности.

Для проведения процедуры на ультразвуковой излучатель наносится специальный гель на водной основе, повышающий качество контакта датчика с кожей пациента. И врач, медленно передвигая его по проекции сердца, изучает изображение, передаваемое на экран монитора. При выявлении патологических участков диагност делает их фото, что впоследствии дает возможность показать их нескольким специалистам либо повторно рассмотреть мельчайшие нюансы.

В процессе диагностирования пациент не испытывает никаких ощущений, тем более болезненных, и сразу же после процедуры может отправляться домой и заниматься своими делами.

Чреспищеводная Эхо-КГ

Это исследование назначается гораздо реже ввиду особенностей проведения. Оно выполняется при подозрении на бактериальное поражение клапанов сердца, наличие дефекта перегородки между камерами или при установленном искусственном клапане. В отдельных случаях к нему прибегают при мерцательной аритмии или после инсульта, если обычное УЗИ не дает достаточно данных. Иногда большая жировая прослойка при ожирении может стать причиной назначения чреспищеводной диагностики.


Проведение чрезпищеводной эхокардиографии

Процедура требует от пациента предварительной подготовки, которая включает в себя отказ от еды за 6–8 часов до обследования и за 4 – от приема жидкости. Новорожденным данную диагностику проводят между кормлениями, стараясь выждать хотя бы 2,5–3 часа. Перед началом исследования пациенту опрыскивают ротовую полость анестетиком – чаще всего лидокаином, что снижает рвотный рефлекс. После чего эндоскоп вводится в глотку и затем в пищевод, и врач осматривает сердечную мышцу с близкого расстояния.

Стресс-эхокардиография

Во многих не совсем запущенных случаях заболеваний, симптомы проявляются лишь при физических нагрузках, тогда как в состоянии покоя человек чувствует себя вполне нормально. Чтобы определить наличие таких сердечных патологий выполняется стресс-эхоКГ. В качестве физических нагрузок используется беговая дорожка или велоэргометр. Процедура длится 45 минут, и на ее протяжении изучаются изменения сердечной деятельности.

Несмотря на то что, процедура не требует каких-то категорических подготовительных мер, все же следует придерживаться некоторых правил:

  • исключить чрезмерную физическую активность;
  • отказаться от приема возбуждающих и успокоительных препаратов;
  • ограничить себя в еде и приеме кофеиновых напитков.

Кроме этого, если у обследуемого повышенное АД, то предварительно необходимо проконсультироваться с кардиологом по поводу приема препаратов для снижения давления. А чтобы быть готовому к процедуре морально, и приблизительно представлять какие могут быть тонкости в ее проведении, можно прочитать отзывы пациентов, поделившихся своими ощущениями.

Отзывы

Валентина, 31 год:
Каждый раз на профосмотре после ЭКГ отправляли на консультацию к кардиологу, который обнаруживал в сердце шумы. Я уже и привыкла к этому, но в последний раз назначили пройти ЭхоКГ. Сначала немного испугалась, но потом узнала, что за процедура и пошла. Было интересно смотреть вместе с врачом на экран и видеть, как работает мое сердце и сосуды, и при этом врач еще комментировал отдельные моменты.

Алексей, 49 лет:
Занимаюсь профессионально спортом, и уже на протяжении нескольких лет регулярно прохожу, кроме кардиограммы, УЗИ сердца. Процедура быстрая, безболезненная, в клиниках немного дороговато, но зато не нужно ждать очереди, а пришел, сделали, через 10 минут свободен, и результаты ожидать не более получаса. А главное, никакой боли при осмотре!

Ирина, 52 года:
Назначили УЗИ сердца через пищевод, очень боялась, хотела упросить, чтобы пройти процедуру обычным путем, но все же пришлось глотать трубку. Запретили пить и есть за несколько часов до обследования, и перед началом побрызгали в рот лидокаином. Рвотного рефлекса действительно почти не было, и процедура прошла относительно без всяких неприятных моментов. Скажу одно, я больше боялась, но на самом деле ничего страшного.

apkhleb.ru

Что показывает УЗИ сердца?

Что показывает УЗИ сердца?

С помощью ультразвукового исследования сердца можно определить морфологическую структуру органа, то есть его строение, размеры сердечных камер (предсердий, желудочков) и сердца в целом, толщину сердечной мышцы и объем сердечных полостей. Кроме этого, метод позволяет определить давление в легочной артерии, оценить работу клапанов, наличие или отсутствие кровяных сгустков (тромбов) в полости сердца и рубцов на миокарде.

Нормальные показатели УЗИ

После проведения обследования пациенту на руки выдается протокол, в котором указываются параметры работы сердечной мышцы и сосудов. Показатели нормы зависят от возраста и пола пациента. Так, для мужчин нормальная масса миокарда составляет не менее 135 грамм и не более 182 грамм, минимальные значения для женщин – 95 грамм, максимальные – 141 грамм.

Индекс массы мышечной стенки левого желудочка – это соотношение массы миокарда с площадью поверхности тела человека. В норме для мужчин этот показатель составляет 71 – 95 г/м2, для женщин – 71 – 90 г/м2. Важным показателем работы сердца является объем левого желудочка в конце диастолы (расслабления) или конечно-диастолический объем (КДО). КДО – это тот объем крови, который левый желудочек содержит перед систолой (сокращением сердца). Также учитывается размер левого желудочка в этот период или конечно-диастолический размер (КДР). Так, для мужчин показатели КДО/КДР составляют 65 – 193 мл/4,5 – 5,7см, для женщин показатели нормы 59 – 136 мл/4,5 – 6,7 см. Толщина стенки левого желудочка в период расслабления в норме составляет до 1,1 см. Если этот параметр превышает норму, говорят о гипертрофии миокарда левого желудочка.

Фракция выброса – это показатель в процентах, отражающий объем крови, который выбрасывается из желудочка в период систолы (сокращения). В норме не вся кровь идет в сосуды, а только 55 – 60 % от ее общего количества, часть остается в желудочке. При снижении этого показателя можно говорить о недостаточности сердечной мышцы и застое крови в левом желудочке.

В каких случаях будет назначено УЗИ сердца взрослому человеку?

Очень часто заболевания сердечнососудистой системы проявляют себя нестандартно, и человек может даже не подозревать, что необходимо обследовать сердце и сосуды. Поэтому, если на приеме у врача пациенту назначается УЗИ сердца, не стоит удивляться – как правило, это обследование обосновано. Жалобы, с которыми врач может отправить пациента на УЗИ сердца:

  • Одышка, затрудненное или учащенное дыхание, особенно после нагрузок. Такой симптом может быть признаком повышенного давления в малом круге кровообращения.
  • Головная боль и головокружение – вероятные признаки порока сердца или нарушения работы сосудов.
  • Боль в области сердца, в грудной клетке, в левой руке или под левой лопаткой. Боль может быть как постоянного, так и периодического характера, может иррадиировать в разные участки тела, усиливаться после физических или психоэмоциональных нагрузок. Кроме боли, в области проекции сердца может ощущаться жжение или чувство тяжести и сдавления.
  • Нестабильность артериального давления. Опасна не только гипертония (повышение АД), но и гипотония (понижение АД). Оба эти симптома могут быть признаками нарушения работы сердечной мышцы или развивающегося порока сердца.
  • Ощущение перебоев в работе сердца, нарушение ритма, чувство «выскакивания» сердца из груди. Как правило, для диагностики такого состояния кроме эхокардиографии используют ЭКГ, так как именно она помогает определить уровень нарушения проводимости сердца. УЗИ в этих случаях поможет исключить порок сердца, который также может нарушать ритм сердца.
  • Варикозное расширение вен, отеки нижних конечностей, пастозность ног. УЗИ сердца при этих симптомах назначают для исключения порока.

Кроме вышеописанных симптомов, Эхо-КС необходимо проводить для мониторинга за работой сердечной мышцы после проведенной операции на сердце или перенесенного инфаркта миокарда.

В каких случаях УЗИ сердца назначается ребенку?

  • Затруднения при кормлении грудью – ребенок плохо сосет грудь, быстро устает, капризничает, кожа вокруг рта бледнеет или синеет. Эти симптомы могут являться признаком кислородного голодания внутренних органов малыша, а причиной этого может быть врожденный порок сердца или аномалии развития сосудов.
  • Акроцианоз (посинение удаленных от сердца участков тела) – при крике или плаче у ребенка синеют губы, кожа вокруг рта, ручки или ножки. Это признаки недостаточности сердечнососудистой системы;
  • Сердечный шум, выслушиваемый при аускультации сердца – прямое показание для обследования сердца. Это отметит педиатр при осмотре ребенка и даст направление на УЗИ сердца.
  • Боль в области сердца описывается детьми постарше как что-то непонятное. В груди может «что-то кусаться», «колоть», «стучать» или «биться». Кроме этого, ребенок может жаловаться на то, что он устал во время игры, что ему нужно отдохнуть. Особенно требует обследования малыш, который устает от игры чаще других сверстников.

Какие бывают виды УЗИ сердца?

  1. Трансторакальное УЗИ (эхокардиография) – это самый распространенный вид исследования сердца через переднюю стенку грудной клетки. Единственным минусом этого метода является наличие препятствий на пути ультразвуковой волны в виде ребер, мышц, легких и подкожно-жировой клетчатки.
  2. Чреспищеводное (трансэзофагальное) УЗИ назначается в случае необходимости более тщательного исследования сердца. Учитывая то, что пищевод плотно прилегает к левому предсердию и нисходящей части дуги аорты, чреспищеводное УЗИ позволяет увидеть те структуры, которые трансторакальный метод не покажет. А именно: тромбы в ушках предсердий, разрастания на створках клапанов, состояние клапанных протезов и другое. Благодаря более точной картине органа этот вид УЗИ сердца сегодня используется все чаще, к нему прибегают даже при проведении операций для наблюдения за состоянием левого желудочка.
  3. Стресс-Эхо – это ультразвуковое исследование сердечной мышцы после дозированной нагрузки. Исследуют состояние сердца после физической или фармакологической нагрузки, которая увеличивает работу сердца и позволяет выявить скрытую патологию, которую в нормальном спокойном состоянии организма не видно.

Чего не покажет УЗИ сердца?

  • Строение коронарных артерий, питающих сердце, на всем протяжении. УЗИ показывает только их устья.
  • Сердечный ритм и работу проводящей системы сердца. Ультразвук не определит наличие экстрасистол, аритмии, нарушение проводимости сердца.

kardioportal.ru

Когда назначают УЗИ сердца и что показывает обследование?

УЗИ сердца относится к диагностическим процедурам второго эшелона, которые назначаются после проведения некоторых базовых обследований сердечно-сосудистой системы. Данный вид диагностики достаточно информативен и вполне безопасен для организма человека, поэтому в своей сфере специализации используется очень часто.

Помимо этого, высокую актуальность УЗИ сердечной мышцы получило за счет того, что способно показать не только имеющиеся патологии органа, но и только развивающиеся недуги. Благодаря своей безопасности, простоте, информативности и безболезненности метод обследования используется и в процессе терапии детей, и в процессе терапии взрослых. Более подробно об УЗИ сердца, принципах его проведения и особенностях процедуры поговорим в приведенной ниже статье.

Содержание статьи:

Когда назначают УЗИ сердца

УЗИ сердца – безопасный и высокоинформативный метод обследования органа

Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) или, как его часто называют, эхокардиография сердца (ЭхоКГ) – это с одной стороны простой, но с другой – очень надежный метод обследования сердечного мышцы.

Сочетая в себе простоту и высокую информативность, данный вид диагностики является приоритетом в выборе у кардиологов для назначения пациентам. Возраст последних, повторимся, может как детский, так и взрослый или даже преклонный.

Безопасность УЗИ сердца – одно из главных его преимуществ.

Именно полная безвредность диагностики позволяет назначать ее даже при подозрении на самую легкую патологию сердечно-сосудистой системы.

Так, УЗИ подобного вида может быть назначено, если у пациента наблюдаются:

  • одышка
  • частая слабость
  • повторяющееся головокружение или потеря сознания
  • боль за грудиной или под лопаткой
  • нарушение ритма сердцебиения
  • шумы в сердце
  • нестабильность артериального давления
  • наличие хронических патологий сосудов и легких

Стоит отметить, что описанная выше симптоматика может проявляться и при патологиях других узлов организма, поэтому решение о необходимости проведения УЗИ сердца должен принимать только врач и исключительно после осмотра пациента. Однако, при необходимости, допустимо проведение профилактической ЭхоКГ, но и для этого желательно проконсультироваться с кардиологом и пройти у него осмотр.

Подготовка к процедуре

Пить кофе перед обследованием запрещено!

Рассматривая вопрос подготовки к УЗИ сердца, необходимо выделить его виды и их особенности. На сегодня ЭхоКГ проводится в двух форматах:

  1. Первый – трансторакальным способом. В данном случае грудная клетка просвечивается аппаратурой, воздействующей на нее со стороны. Как правило, при трансторакальном УЗИ в области сердца вводится специальный датчик, позволяющий получить изображения органа и прилегающих к нему сосудов.
  2. Второй – чреспищеводным способом. При таком ЭхоКГ ультразвуковой датчик вводится в организм обследуемого пациента через пищевод, откуда и происходит формирование изображения сердца и сосудов. Подобная методика используется намного реже трансторакальной, так как ее необходимость высока лишь в том случае, если важно получить максимально точное изображение сердечной мышцы и первый способ этого сделать не позволяет.

К трансторакальному УЗИ сердца особой подготовки не требуется, за исключением:

  • Полной изоляции от физической и эмоциональной нагрузки за пару часов до процедуры, а также отказ от алкоголя, кофе и крепкого чая.
  • Предупреждения диагноста о принимаемых вами препаратах.

В случае же с чреспищеводной методикой ЭхоКГ также необходимо предварительно очистить пищевод. Помимо этого, за 3-8 часов до процедуры не рекомендуется ни есть, ни пить. При наличиях различных расстройств ЖКТ об этом нужно осведомить диагноста. В остальном особой подготовки УЗИ сердца любого вида не требует.

Процесс проведения обследования

Процедура обследования сердца с помощью ультразвука

Процедура проведения ЭхоКГ не отличается какой-либо сложностью. В большинстве своем в процессе осуществления диагностики от обследуемого пациента требуется малого – полное подчинение диагносту и выполнение его рекомендаций.

Если проводится трансторакальное УЗИ сердца, то порядок процедуры таков:

  1. Во-первых, необходимо прийти в диагностический кабинет и провести предварительную беседу с диагностом.
  2. Если необходимость проведения ЭхоКГ подтвердилась, то придется раздеться по пояс и лечь на левый бок на кушетку.
  3. После этого на грудь происходит нанесение специального геля, по которому будет водиться ультразвуковой датчик. Последний, к слову, идет в дело после нанесения геля и выдает те данные, которые необходимы для определения здоровья сердца. По окончанию обследования гель вытирается полотенцем и пациента отпускают домой с результатами обследования или с направлением на получение таковых позже.

Отметим, что описанный выше порядок также используется для обследования сердца плода, находящегося в утробе материи.

В случае, когда используется чреспищеводная методика диагностики, то порядок процедуры слегка иной:

  • Пациент также ложится на бок.
  • После чего ждёт, когда диагност обработает специальный зонд-датчик гелем.
  • Далее тот же диагност вводит данный зонд в пищевод обследуемого пациента и продвигает его до уровня левого предсердия, после чего начинается запись результатов УЗИ.

Длительность обеих методик ЭхоКГ не превышает 20 минут, поэтому особых затрат по времени она не имеет. Стоит отметить, что в некоторых случаях для получения более точных результатов диагност может попросить обследуемого поприседать 15 раз или выпить какой-нибудь препарат-стимулятор сердечной деятельности. Игнорировать подобную просьбу не нужно, так как это необходимо для получения максимально точных данных о здоровье сердца человека.

Что показывает УЗИ сердца?

При помощи УЗИ врач оценивает морфологию и функциональные особенности сердца

УЗИ сердца – поистине универсальная методика обследования. Несмотря на свою простоту, она позволяет диагностировать или хотя бы выявлять более 70 % всех патологий сердца.

Как правило, с помощью ЭхоКГ диагностируются:

  • гипертрофия или дилатация камер сердечного аппарата
  • кардиомиопатия
  • стенозы аортальных, трикуспидальных, митральных и пульмональных клапанов
  • сердечная недостаточность любого вида
  • пролапс митрального клапана
  • патологии грудной части аорты (аневризма, гематома и т.п.)
  • дефекты перегородок сердца
  • тромбозы любых видов
  • перикардит
  • Тетраду Фалло и перечень других патологий сердца

Что касается конкретных показателей из протокола результатов УЗИ сердца, то там можно найти от 15 до 25 различных пунктов. Их норма различна для разных возрастов, поэтому углубляться в конкретные цифры нет особого смысла. Плюс ко всему, расшифровка результатов УЗИ самим пациентом без наличия у него определенных знаний недопустима, поэтому в данном аспекте диагностики лучше довериться профессионалам.

В качества примера, представляем вам следующие нормы состояния сердца, которые могут быть отражены в протоколе результатов УЗИ.

Подробнее об УЗИ сердца можно узнать из видео:

Отметим, что окончательный диагноз по ЭхоКГ ставиться пациенту исключительно кардиологом с учетом анамнеза, результатов визуального осмотра и ранее проведенных диагностик.

Резюмируя сегодняшний материал, не лишним будет упомянуть преимущества и недостатки УЗИ сердца. Некоторая часть из них уже была отмечена ранее, но для лучшего восприятия таковых давайте рассмотрим более обобщенный перечень плюсов и минусов методики. Начнем с положительных характеристик ЭхоКГ:

  1. полная безболезненность (применимо для обоих способов проведения УЗИ)
  2. высокая информативность (выявляется более 70 % патологий сердца)
  3. общедоступность (процедура проводится практически в каждой больнице и совершенно бесплатно даже без направления врача)
  4. безопасность (методика применяется для обследования сердца плода у беременных, детей и взрослых)
  5. маленькая длительность диагностики (не более 20 минут)

Среди недостатков УЗИ сердца, в принципе, можно выделить лишь один – это невозможность детального обследования всех сосудов, прилегающий к сердцу. Для этих целей приходится проводить дополнительную диагностику, специализирующуюся исключительно на исследовании сосудов. В остальном ЭхоКГ характеризуется исключительно с положительной стороны. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

что покажет эхокардиография, признаки легочной гипертензии

Эхокардиография (УЗИ сердца) – способ обследования органа, показывающий имеющиеся ухудшения и отклонения. УЗИ абсолютно неопасная и несложная процедура, с помощью которой обнаруживаются такие заболевания, как легочная гипертензия, врожденные пороки у детей, пороки митрального клапана, пролапс и прочие нарушения.

Сердце по строению можно разделить на четыре отдела (камеры): левое и правое предсердие и левый и правый желудочек. Межпредсердная перегородка разделяет оба предсердия, межжелудочковая перегородка – желудочки. Назначение этих перегородок в том, чтобы не смешивались виды крови. Трехстворчатый клапан соединяет правое предсердие и правый желудочек. Они перемещают в легкие кровь из вен. Левое предсердие и левый желудочек объединяет митральный клапан. С их помощью артериальная кровь распространяется по всему организму, и они не дают крови вернуться обратно в сердце.

Сердце человека делится на четыре камеры: левое и правое предсердие и левый и правый желудочек, отделенные друг от друга. Это разделение необходимо для того, чтобы венозная и артериальная кровь не смешивались друг с другом

Для чего проводится обследование?

Эхокардиография (УЗИ сердца) считается несложной процедурой диагностики, которая помогает обнаружить определенные болезни до возникновения их проявлений. Обычно, эхокардиография назначается страдающим одышкой, головокружениями, вялостью, обмороками, возникновением приступов тахикардии, нарушениями, мешающими сердечной активности, болевыми ощущениями в органе.

Если были обнаружены шумы в сердце, имеются подозрения на вредные для сердечно-сосудистой системы заболевания (например, ревматизм) и заболевания легких в хронической форме, присутствует гипертоническая болезнь, а электрокардиография указывает на нарушения в сердечной активности, то назначение на обследование обязательно. Также назначается детям для подтверждения порока сердца при рождении.

Большая часть новейших аппаратов УЗИ проводит не только ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы, но способно делать и допплерографию, которая заключается в прослеживании движения крови в сердечных камерах. Помогает наблюдать работу органа и определять недостатки в развитии клапанов.

Нормы эхокардиографии сердца

Эхокардиография позволяет выявить ряд отклонений в деятельности сердечной мышцы. Только специалист может провести анализ, сделать заключение. Следующие параметры являются нормой при проведении эхокардиографии:

  • диаметр аорты — до 3,7 см;
  • раскрытие створок аортального клапана — 1,5 см. и более;
  • размер левого предсердия — до 4 см;
  • конечный диастолический размер левого желудочка — до 5,5 см;
  • конечный систолический размер левого желудочка — до 4,1 см;
  • толщина межжелудочковой перегородки — до 1,1 см;
  • толщина задней стенки левого желудочка — до 1,1 см;
  • фракция выброса — не менее 60%;
  • фракция укорочения — 30-40%;
  • площадь открытия митрального клапана — 4 см.2;
  • размер полости правого желудочка — до 3 см.

Проводя эхокардиографию, врач изучает размер камер, толщину стенок, контуры и активность клапанов, деятельность миокарда (мышечного слоя). Ухудшение тех или иных показателей говорит о разнообразных нарушениях сердечно-сосудистой системы.


На УЗИ сердца (эхокардиографии) врач может увидеть строение органа, толщину и функциональность стенок камер, отследить расположение и величину клапанов. Все эти данные обладают высокой информативностью при постановке диагноза

Легочная гипертензия на УЗИ

Легочная гипертензия – нарастающее увеличение давления в легочной артерии. Различается врожденная и приобретенная гипертензия. Эхокардиография дает максимальное количество информации для определения давления в артерии, чтобы поставить диагноз «легочная гипертензия». Обнаруженные на М-режиме такие показатели, как торможение раскрытия клапана артерии, его закрытие во время систолы и увеличение продолжительности выброса правого желудочка по отношению к общей продолжительности выброса, указывают на гипертензию легких.

Двухмерное УЗИ может показать гипертрофию правого желудочка. Если его стенка более 10 мм., то следует вывод о чрезмерной гипертрофии, которая наблюдается при хроническом легочном сердце. В понятие нормы (отсутствие гипертензии) укладывается значение менее 4 мм., в то время как острая легочная гипертензия дает 6-8 мм. толщины стенки. Двухмерное исследование при гипертензии также обнаруживает гибкость межжелудочковой перегородки. Легочная гипертензия в выраженной форме вызывает парадоксальное систолическое движение, которое, сочетаясь со сниженным легочным потоком, влечет к ухудшению изометрического расслабления левого желудочка.

Дополнительные симптомы гипертензии:

  • сброс крови справа налево по открытому артериальному протоку;
  • сброс крови справа налево по овальному окну;
  • легочная артерия с давлением больше 40 мм. рт. ст., больше 50% от общего давления.

Врожденные пороки сердца на исследовании у детей

Врожденные пороки сердца – нарушения в анатомии органа, являющиеся внутриутробной патологией. Нередко такая патология бывает вызвана негативными влияниями на находящийся в утробе эмбрион. Существует несколько разновидностей этого заболевания.

Порок сердца — аномалия, которая развивается внутриутробно. Чаще всего она связана с генетической предрасположенностью или негативным внешним влиянием на плод

Открытый артериальный проток – канал, устанавливающий связь между легочной артерией и аортой. В период внутриутробного развития активно обеспечивает плод кислородом, не используя для этой цели легкие. Зарастает через 2-8 недель после рождения. Если этого не произошло, считается пороком. Врожденная патология у детей может не иметь никаких симптомов, но иногда заболевание обнаруживается в виде задержки в росте, потемнения кожи, частых воспалений легких. При обследовании УЗИ можно заметить увеличение стенки предсердия и желудочка сердца, поражённого пороком, а допплерография покажет, присутствует ли сброс крови из аорты в легочную артерию, что также является показателем патологии.

Дефект межжелудочковой перегородки – патология, когда перепонка имеет врожденную щель между правым и левым желудочком. Из левого желудочка с высоким давлением кровь перемещается в правый, в котором давление низкое. Врожденный порок характеризуется такими признаками: задержки развития, частые воспаления легких. При осмотре можно отметить врожденное увеличение сердечной полости, увеличение толщины стенок. Допплерография определяет сброс крови из левого желудочка в правый.

Дефект межпредсердной перегородки – стенка, расположенная между предсердиями, имеет брешь. Диагностика УЗИ позволяет увидеть утолщенные предсердия, иногда просматривается и непосредственно врожденную брешь.

Пороки митрального клапана на диагностике

Стеноз митрального клапана – порок с уменьшением щели, находящейся между левым предсердием и левым желудочком. Проявления патологии: головокружение, затрудненное дыхание, частое сердцебиение, болевые ощущения в грудной клетке. Болезнь вызывает утолщение створок клапана, стенок левого предсердия и правого желудочка.

Пролапс митрального клапана – порок с растяжением щели в пространстве левого предсердия и левого желудочка, а также пролапс – это слабое сжимание створок митрального клапана в момент систолы. Пролапс митрального клапана встречается врожденным и различается на 1 и 2 стадию пролапса. Зачастую такой пролапс заболеванием не считается и в лечении не нуждается. Эндокардит и ревматизм могут быть причиной появления пролапса. Однако пролапс в течение долгого времени никак не проявляется. Признаки митрального пролапса: одышка, вялость, болезненные ощущения от физического труда.

Эхокардиография у пациента с пролапсом митрального клапана выявляет увеличение объема стенок левых желудочка и предсердия, частичное сжатие створок митрального клапана в систоле. Использование допплерографии позволяет определить стадию пролапса.

Другие заболевания сердца на УЗИ

Инфаркт миокарда – расстройство подачи крови, что приводит к угасанию деятельности одной из его частей. УЗИ сердца пациента, перенесшего инфаркт миокарда, обнаруживает ухудшение сжатия одного из участков органа.

Экссудативный перикардит – накопление влаги в перикарде (оболочке органа). Перикардит проявляется на УЗИ обнаружением влаги, скопленной в сердечной сумке.

Миокардиты – разновидности болезней, характеризующиеся воспалительным процессом миокарда. Признаки нарушений на эхокардиографии: увеличение камер органа, уменьшение сократительной функции, снижение величины выброса левого желудочка (менее 50%).

Инфекционный эндокардит – проникновение инфекции вызывает воспаление эндокарда. Разрывы и ответвления на клапанах – признаки инфекционного эндокардита при диагностике УЗИ.

Поделитесь с друьями!

uzimetod.com

норма. Что показывает УЗИ сердца?

В последнее время все чаще кардиологи направляют своих пациентов на ультразвуковое исследование строения и функционирования сердца, которые позволяют выявить патологии этого органа на ранней стадии, чтобы вовремя их устранить. А если будет в заключении УЗИ сердца норма, то есть все показатели соответствуют стандартам, то можно не переживать.

Назначение УЗИ (ЭХО КГ)

Если вам назначили проверить на ультразвуке серце, в первую очередь, не стоит паниковать. Давайте сначала разберемся, что это такое — ЭХО КГ сердца, которое еще называют УЗИ сердца. И ответ тут прост, это — самый простой и эффективный метод диагностики, позволяющий обследовать сердце и определить частоту сердцебиения, скорость кровообращения внутри органа, размеры всех сердечных камер, толщину сердечных перегородок и стенок, а также ряд других показателей, которые в совокупности дают возможность узнать, имеется ли у пациента та или иная патология сердца, которая приведет к развитию серьезных заболеваний. Увидеть же это все можно благодаря потоку ультразвуковых волн, которые генерируются датчиком УЗИ-аппарата и направляются на сердце. А когда они отражаются тканями организма, то возвращаются, регистрируются датчиком, и на экране компьютера появляется четкое визуальное изображение органа, с помощью которого и можно увидеть и оценить все показатели работы сердца.

Показания для направления на УЗИ взрослого

Для того, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, УЗИ (ЭХО КГ) сердца нужно проводить раз в год-другой как детям, так и взрослым. Однако чаще всего мы пренебрегаем предупреждением болезней и отправляемся к врачу с определенными симптомами и проблемами. И тогда, если у пациента есть определенные показания, то тут же назначает кардиолог УЗИ сердца, чтобы поскорей выявить те или иные патологии. К таким показаниям относятся:

  • слабость и частые головокружения либо потери сознания;
  • постоянные мигрени;
  • тошнота, появление которой сопровождается понижением артериального давления;
  • непрекращающийся кашель и одышка;
  • боль в грудной клетке либо под лопаткой;
  • имеются нарушения сердечного ритма;
  • боль в правом подреберье, появление которой сопровождается увеличением размеров печени;
  • постоянные учащенные сердцебиения либо отсутствие стука сердца;
  • бледность либо синеватый оттенок кожи, а также холодные конечности.

Показания для направления на обследование ребенка

Малышам же могут назначить электрокардиограмму (ЭКГ) и УЗИ сердца в случае:

  • дрожи над областью сердца, которую может заметить как сам врач, так и родители ребенка;
  • плохой прибавки в росте либо весе;
  • жалоб ребенка на неприятные ощущения в груди;
  • отказа грудничка от сосания груди либо слабого сосания, а также его крика и плача во время кормления;
  • посинения носогубного треугольника во время плача, крика ребенка либо кормления грудью грудничка;
  • беспричинного похолодания конечностей;
  • частых простудных заболеваний;
  • частых обмороков либо головокружений;
  • наличия врожденных пороков сердца у родственников ребенка.

Преимущества обследования

Прежде, чем начинать искать, где пройти УЗИ сердца, давайте разберемся, в чем же его преимущества перед множеством других видов обследований сердечных патологий:

  1. Процедура совершенно безболезненна и не вызовет у пациента ни малейшего дискомфорта.
  2. УЗИ (ЭхоКГ) является совершенно безопасной для здоровья процедурой.
  3. Это обследование стоит совсем недорого, так что оно доступно каждому из нас.
  4. Ультразвук позволяет выявить практически любую патологию сердца, поэтому такой метод исследования является максимально эффективным и точным.
  5. На проведение обследования достаточно 15-30 минут, так что каждый может выкроить столь небольшой отрезок времени, чтобы проверить свое сердце.
  6. Для проведения процедуры не нужно особо готовиться, соблюдая долгое время определенную диету или режим.

Подготовка к процедуре УЗИ сердца

Для того чтобы точно определить, есть патология или нет, необходимо подготовиться. Конечно, особой подготовки здесь не потребуется, однако некоторым правилам перед обследованием придется следовать:

  1. За сутки до проведения УЗИ не нужно пить алкоголесодержащие напитки, крепкий чай или кофе.
  2. В день процедуры не рекомендуется курить, а если совсем отказаться от никотина вы не можете, то нужно не курить хотя бы за пару-тройку часов до обследования.
  3. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, то обязательно следует заранее об этом уведомить вашего кардиолога, который может попросить воздержаться от их приема в день обследования.
  4. За 10 минут до начала проведения УЗИ, следует сесть, отдохнуть и постараться максимально расслабиться.
  5. В кабинет, где будет проводиться процедура, следует захватить с собой простынь, которую вы постелите на кушетку, и полотенце, которым вам придется вытереть с себя остатки геля.

Выбор места проведения обследования

Первым делом, получив направление на ультразвуковое исследование, каждый начинает задумываться, где можно пройти процедуру, чтобы получить при этом наиболее точный результат. Так вот, особых проблем в поисках места проведения обследования, хоть для взрослых, хоть для детей, нет, так как этот вид обследования проводится почти в каждом медицинском центре в любом городе. Далее приведен список клиник, проводящих УЗИ сердца, в Москве:

  • «СМ-клиника» на улице Клары Цеткин в доме 33/28.
  • «Чудо-доктор» на улице Школьной в доме 11.
  • «СМ-клиника» на улице Ярославской в доме 4, корпус 2.
  • «Клиника здоровья» на Климентовском переулке в доме 6.
  • «МедЦентрСервис» на проспекте Вернадского в доме 37, корпусе 1а.
  • «Открытая клиника», что расположена на улице 1905 года в доме 7, строении 1.

Однако не только в Москве УЗИ сердца можно сделать, поэтому, если даже вы живете в каком-либо ином городе, там обязательно будет множество мест, где делают эту процедуру.

Виды ЭхоКГ

Теперь, когда вы знаете, что это такое — ЭХО КГ сердца (УЗИ), и выбрали место для его проведения, давайте разберемся с видами осуществления этой процедуры:

  1. Трансакторальное УЗИ — самый популярный и распространенный вид исследования, которое протекает путем установки датчика на грудную клетку, чтобы наглядно оценить все показатели строения и работы сердца.
  2. Допплеровское УЗИ (ЭхоКГ) позволяет оценить движение крови в сердце и коронарных сосудах.
  3. Контрастное ЭхоКГ (УЗИ) дает возможность кардиологу получить более четкую картину внутренней грани сердца за счет введения в кровь рентгено-контрастного раствора.
  4. Стресс-тест совмещает в себе трансакторальное и допплеровское УЗИ, проводится с применением физических нагрузок либо ввода в организм лекарства, и позволяет определить участки на сердце, где может случиться стеноз коронарных артерий.
  5. Чреспищеводная эхокардиография выполняется через датчик УЗИ-аппарата, который устанавливается через горло либо пищевод, чтобы дать возможность врачу увидеть самое точное изображение сердца в двигающемся режиме.

Проведение ультразвукового обследования

Теперь, когда вы знаете где сделать УЗИ сердца ребенка либо взрослого, а также разобрались с различными видами проведения этой процедуры, давайте определим, как же протекает подобная диагностика:

  1. На стандартном УЗИ пациент раздевается по пояс, укладываемся на кушетку на спину, переворачивается на левый бок, после чего его грудь намазывается определенным гелем, и по ней врач водит датчиком, задерживаясь то в одной, то в другой точке для сканирования сердца.
  2. Стресс-эхокардиограмма проводится сначала как обычное УЗИ, а затем пациенту вводят «Дипиридамол» и «Добутамин», чтобы вызвать фармакологическую нагрузку, либо человека заставляют выполнять определенные физические упражнения, нагружая организм, и через время снова делают обычное УЗИ, чтобы проверить, как сердце справляется с нагрузкой.
  3. Чреспищеводное УЗИ проводится путем введения эндоскопа через горло либо пищевод в организм пациента, перед которым его ротоглотка орошается анестетиком, что позволяет свести к минимуму болезненные ощущения и дискомфорт.

Норма результатов УЗИ сердца взрослого

Теперь, когда мы выяснили, как делается ЭхоКГ (УЗИ), давайте разберемся, какими должны быть нормальные показатели подобной диагностики, свидетельствующие об отличном здоровье взрослого человека:

  1. Размер предсердия левого должен находиться в пределах от 2,3 до 3,8 сантиметров.
  2. Конечный диастолический размер желудочка левого (КДР ЖЛ) должен находиться в пределах от 3,7 до 5,6 сантиметров.
  3. Конечный систолический размер желудочка левого (КСР ЖЛ) должен находиться в пределах от 2,1 до 3,6 сантиметров.
  4. Толщина стенки желудочка левого должна равняться от 0,8 до 1,1 сантиметров.
  5. Толщина перегородки межжелудочковой должна равняться от 0,8 до 1 сантиметров.
  6. Размер предсердия правого должен находиться в пределах от 2,3 до 4,6 сантиметров.
  7. В базальном отделе размер желудочка правого (ЖП) должен находиться в пределах от 2 до 3 сантиметров.
  8. Толщина стенки желудочка правого должна находиться в пределах от 0,2 до 0,5 сантиметров.
  9. Размер предсердия левого должен находиться в пределах от 2 до 3,6 сантиметров.
  10. Скорость кровотока транспульмонального должна находиться в пределах от 0,6 до 0,9 м/с.
  11. Жидкости в области перикарда или не должно быть вообще, или ее объем не должен превышать 30 мл.
  12. Тромбов, инфарктных зон и регургитации быть не должно.

Норма результатов ультразвука сердца малыша до года

А вот норма УЗИ сердца малышей будет зависеть от их возраста:

  1. У малыша до 1 месяца КДР ЖЛ должен находиться в пределах от 1,3 до 2,3 сантиметров; КСД ЖЛ — от 0,8 до 1,6 сантиметров; толщина стенки задней ЖЛ — от 0,2 до 0,5 сантиметров; толщина перегородки межжелудочковой — от 0,2 до 0,6 сантиметров; размер предсердия левого (ПЛ) — от 0,9 до 1,7 сантиметров; размер ЖП — от 0,2 до 1,3 сантиметров.
  2. У малыша до 3 месяцев КДР ЖЛ должен находиться в пределах от 1,6 до 2,6 сантиметров; КСД ЖЛ — от 0,9 до 1,6 сантиметров; толщина стенки задней ЖЛ — от 0,2 до 0,5 сантиметров; толщина перегородки межжелудочковой — от 0,2 до 0,6 сантиметров; размер ПЛ — от 1 до 1,9 сантиметров; размер ЖП — от 0,2 до 1,3 сантиметров.
  3. У малыша до 6 месяцев КДР ЖЛ должен находиться в пределах от 1,9 до 2,9 сантиметров; КСД ЖЛ — от 1,1 до 2 сантиметров; толщина стенки задней ЖЛ — от 0,3 до 0,6 сантиметров; толщина перегородки межжелудочковой — от 0,2 до 0,6 сантиметров; размер ПЛ — от 1,2 до 2,1 сантиметров; размер ЖП — от 0,2 до 1,4 сантиметров.
  4. У малыша до года КДР ЛЖ должен находиться в пределах от 2 до 3,2 сантиметров; КСД ЖЛ — от 1,2 до 3,2 сантиметров; толщина стенки задней ЖЛ — от 0,3 до 0,6 сантиметров; толщина перегородки межжелудочковой — от 0,2 до 0,6 сантиметров; размер ПЛ — от 1,4 до 2,4 сантиметров; размер ЖП — от 0,3 до 1,4 сантиметров.

Оптимальные результаты ЭхоКГ ребенка 1-10 лет

Также по возрасту отличаются и нормы УЗИ сердца у деток от года до 10 лет:

  1. У ребенка 1-3 лет КДР ЖЛ должен находиться в пределах от 2,3 до 3,4 сантиметров; КСД ЖЛ — от 1,3 до 2,2 сантиметров; толщина стенки задней ЖЛ — от 0,3 до 0,7 сантиметров; толщина перегородки межжелудочковой — от 0,2 до 0,6 сантиметров; размер ПЛ — от 1,4 до 2,6 сантиметров; размер ЖП — от 0,3 до 1,4 сантиметров.
  2. У ребенка 3-6 лет КДР ЖЛ должен находиться в пределах от 2,5 до 3,6 сантиметров; КСД ЖЛ — от 1,4 до 2,5 сантиметров; толщина стенки задней ЖЛ — от 0,3 до 0,8 сантиметров; толщина перегородки межжелудочковой — от 0,3 до 0,7 сантиметров; размер ПЛ — от 1,5 до 2,7 сантиметров; размер ЖП — от 0,4 до 1,5 сантиметров.
  3. У ребенка 6-10 лет КДР ЖЛ должен находиться в пределах от 2,9 до 4,4 сантиметров; КСД ЖЛ — от 1,5 до 2,9 сантиметров; толщина стенки задней ЖЛ — от 0,4 до 0,8 сантиметров; толщина перегородки межжелудочковой — от 0,4 до 0,8 сантиметров; размер ПЛ — от 1,6 до 3,1 сантиметров; размер ЖП — от 0,5 до 1,6 сантиметров.

Оптимальные показатели УЗИ для клапанов сердца

Для точного определения диагноза, мало знать нормы УЗИ сердца, которые показывают его размер и строение, еще нужно иметь дополнительную информацию о сердечных клапанах. Их патология определяется с помощью коэфициентов стеноза и недостаточности. Стеноз — это сужение отверстия клапана, из-за которого сердечная камера с большим трудом пропускает через него кровь. Недостаточность — это противоположное состояние, свидетельствующее о том, что створки сердечного клапана перестают работать, и тогда кровь при перемещении из одной камеры в другую возвращается обратно, что свидетельствует о понижении эффективности работы сердца. Коэфициенты же стеноза и недостаточности могут варьироваться в районе 1-3, и чем выше эта цифра, тем серьезней патология.

Толкование результатов УЗИ и обнаружение болезней сердца

Правильно расшифровать результаты УЗИ сердца может только врач-кардиолог, который соберет все данные воедино и сможет по тем или иным признакам определить наличие у пациента определенных патологий:

  1. При инфаркте миокарда можно увидеть омертвевший участок сердца.
  2. При перикардите наблюдается большой объем свободной жидкости.
  3. При миокардите наблюдается увеличение камер сердца и уменьшение объема крови, выбрасываемого из левого желудочка.
  4. При эндокардите заметны дефекты сердечных клапанов.
  5. При аневризме можно увидеть выпячивание тонких стенок сердца.
  6. При кардиомиопатии наблюдается увеличение толщины стенок сосудов.
  7. При сердечной недостаточности отмечается уменьшение объема крови, которая выбрасывается сердцем во время сокращения органа.
  8. При пороке сердечного клапана снижается кровоток и изменяется размер сосудистых стенок.

fb.ru

Что показывает УЗИ сердца у взрослого и у новорожденного ребенка?

УЗИ сердца у грудничка и взрослого: расшифровка, нормальные показатели.

При каких симптомах следует обратить внимание на свое здоровье и обратиться к врачу-кардиологу за направлением на ЭКГ? Это сделать стоит в том случае, если есть один или несколько симптомов:

  • Боль в грудной клетке слева, под ключицей или ниже.
  • Аритмия – сердце замирает или наоборот, начинает биться чаще.
  • Регулярное повышение или падение давления.
  • Перенесенный инфаркт миокарда и «семейность» сердечнососудистых заболеваний, а так же врожденный или приобретенный порок сердца.

Никакой особенной подготовки для проведения исследования узи не нужно, достаточно обычных гигиенических процедур: принять душ и надеть чистую одежду. Во время ультразвукового исследования пациент лежит на кушетке, раздетый до пояса, а врач водит по груди и боку в области сердца датчиком, и наблюдает за картинкой на мониторе.

Иногда, для получения более точной информации, эхокардиография проводится через пищевод. При таком методе диагностики пациент погружается в сон и ему через рот вводится датчик на длинном проводе. Так как пищевод расположен практически вплотную к сердцу, картинка получается максимально точная. Чтобы подготовиться к этой процедуре, пациенту рекомендуется не есть и не пить несколько часов.

Медицинские показания для проведения ультразвукового исследования:

  • Шумы в сердце;
  • Признаки сердечной недостаточности;
  • Подозрение на инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь в хронической стадии;
  • Повреждения грудной клетки;
  • Тромбоз вен или подозрение на аневризму аорты;
  • Наблюдение за органом после перенесенной операции.

Диагноз ставится после расшифровки результатов ультразвукового исследования (узи), исходя из состояния и особенностей здоровья пациента. Какие показатели УЗИ сердца увидит доктор на мониторе:

  • Общее состояние сердца, то есть то, как работают все участки вместе, нет ли сбоев.
  • Состояние створок клапанов. Врач оценит, нет ли утолщения стенок, снижения подвижности створок, не сужено ли отверстие, через которое выбрасывается кровь.
  • Перегородки между предсердиями и желудочками, их целостность, расположение и толщина.
  • Размеры правого и левого отделов сердца с кровью и без, а так же толщину стенок сердечной мышцы и сосудов.
  • Объем крови, проходящий через желудочки.
  • Объем жидкости в сердечной сумке, а также общее состояние органа.

Кроме этого, врач ищет на УЗИ признаки заболеваний, настоящих или будущих, таких как инфаркт миокарда и предынфарктное состояние, тромбы сосудов, аневризма аорты, пороки сердца, рубцы и изменение структуры тканей.

Часто доктор назначает не только УЗИ сердца, но и исследование сосудов. На УЗИ контролируется поток крови через желудочки, и общее состояние сосудов.

Следует отметить, что коронарные сосуды на кардиографии увидеть не удастся, и для их изучения должен быть введен контраст. Такое обследование коронарных сосудов называется коронографией и проводится оно вместе с обследованием сердечной мышцы.

Самостоятельная расшифровка результатов УЗИ сердца

Обычно доктор расписывает показатели УЗИ сердца очень подробно, но совершенно непонятно простому пациенту. Попробуем их расшифровать.

Параметры левого отдела сердца:

Масса миокарда, основной сердечной мышцы, у женщин должна быть от 95 до 140 г, у мужчин – от 130 до 180 г. ИММДЖ, т.е. индекс массы миокарда левого желудочка, объем в состоянии покоя от 71 до 89 г/м2 для женщин и от 71 до 94 г/м2 у мужчин.

Второй параметр – объем, который имеет левый желудочек в состоянии максимального наполнения кровью. В карте он, чаще всего, записывается как КДО, конечно-диастолический объем, и составляет в норме 120-140 мл. КСО, связанный с ним параметр, означает количество крови, оставшееся внутри после сокращения, и составляет он у здоровых людей 50-60 мл. Разница между этими двумя параметрами (УО или СО) также важна для диагностики болезней сердечной мышцы, и есть повод задуматься, если параметры выходят за пределы 60-80 мл.

Гипертония влияет на толщину стенки левого желудочка. Если у здорового человека стенка довольно тонкая, 1,1 см, то из-за увеличения нагрузки на сердце при заболевании стенка утолщается, в тяжелых случаях до 2 см.

Говорит о болезни и аббревиатура ФВ (то есть фракция выброса) с результатом ниже 50%. ФВ обозначает, какой объем крови выбрасывает сердце за одно сокращение, и низкий показатель говорит о сердечной недостаточности.

Описывается и состояние клапанов – митрального и аортального. Створки клапанов не должны провисать и пропускать кровь из левого желудочка, пока закрыты, и должны полностью и синхронно открываться.

Параметры правого отдела органа:

Правая часть органа тоже состоит из желудочка и предсердия. Кровь из этой части сердца проходит через легкие, чтобы забрать из них кислород, поэтому правильное функционирование этой сердечной мышцы очень важно.

Стенка правого желудочка должна быть толщиной 5 мл, а диастолический размер от 1 до 2 см. Размер предсердия может колебаться от 1,8 до 3,5 см.. Что касается клапанов, нормы для них те же, что и для клапанов правой части органа – полностью и синхронно открываться и не пропускать кровь в закрытом состоянии.

Перикард, или сердечная сумка — это оболочка сердца. Там может содержаться немного жидкости, от 10 до 30 мл, и это нормально. Однако, если жидкости больше, то стоит побеспокоиться о своем здоровье – это может быть симптомом серьезного заболевания.

Расшифровываются показатели УЗИ сердца врачом. Цифры в них могут меняться в зависимости от возраста и состояния здоровья, поэтому повышение или понижение какого-либо показателя еще не говорит о болезни.

Ультразвуковое исследование сердца плода и новорожденного ребенка

У беременных женщин на плановых осмотрах узи врач обязательно проверяет, как бьется сердце ребенка. Это исследование проводится на 18-22 неделе беременности, и позволяет точно определить патологии развития. Доктор проверяет, правильно ли расположено сердечко малыша, правильно ли оно развито, и нет ли изменений тканей, которые в будущем приведут к серьезным заболеваниям. УЗИ сердца плода часто делается совместно с доплеровским исследованием, чтобы отследить не только стук сердца плода, но и циркуляцию крови в пупочном канатике и плаценте – это поможет более точно выявить пороки развития. В третьем триместре беременности эхокардиографию сердца плода повторяют.

Есть примета, что на скорость биения сердца плода влияет пол ребенка. Если оно бьется быстро, на верхней границе нормы, то родится девочка, а если на нижней – то мальчик.

Если на скринингах узи были выявлены патологии, то исследование повторяют после рождения ребенка. Часто диагноз, поставленный плоду, не оправдывается, и сердечно новорожденных детей оказывается полностью здорово. В остальных случаях новорожденных сразу начинают лечить или готовят к операции.

Эхокардиография сердца и сосудов – точный метод исследования, который позволяет на ранних этапах предотвратить инфаркт миокарда, болезни коронарных сосудов и клапанов, и множество других проблем. Даже в платных клиниках стоимость этого исследования не высока, а грамотная расшифровка результатов позволит сохранить здоровье пациента на долгие годы.

uziwiki.ru

14Апр

Но шпа от диареи – Но-шпа от поноса: помогает ли, как применять?

Но-Шпа при поносе: инструкция по применению и дозировка

Но-Шпа или Дротаверин – это медикаментозные средства из группы спазмолитиков. Быстро снимают спазмы и болезненные ощущения в животе. Часто эти симптомы возникают на фоне диареи. Дротаверин и Но Шпа при поносе обладают способностью облегчать состояние больного и сокращать частоту испражнений.

Дротаверин и Но Шпа

Сходства препаратов Но-шпа и Дротаверин

Данные медикаменты являются полными аналогами друг друга по составу. В обоих анальгетиках активным компонентом выступает вещество под названием дротаверин. Концентрация одинаковая. Единственное отличие заключается во вспомогательных ингредиентах: Но-Шпа содержит кросповидон, которого нет в Дротаверине. Данные различия не критичные и не оказывают существенного влияния на химическую структуру.

Но-Шпа (“ноу спазм” англ.) – коммерческое название Дротаверина. Имеет более высокую стоимость. Препараты имеют аналогичный химический состав, показания к применению, противопоказания и побочные эффекты.

Активный компонент начинает действовать спустя 12 минут после попадания в желудочный тракт. Находится в организме и выводится естественным путем вместе с мочой через 12 часов. На протяжении этого периода оказывает спазмолитическое действие и защищает от боли любого характера.

Можно ли применять Но-шпу или Дротаверин при поносе

Диарея расстройство кишечника, проявляющееся в разжижении текстуры испражнений. Стул становится частым и жидким. Причина нарушения стула заключается в нарушении функции желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Основные спутники недуга:

  • приступообразная или ноющая боль в области живота,
  • вздутие,
  • резь.

Быстро устранить дискомфортные ощущения и снять болезненный спазм может Но-шпа. Действенный препарат из всех имеющихся на фармацевтическом рынке.

Лекарственный препарат быстро купирует боль и облегчает состояние больного. Отмечается высокая эффективность применения препарата Но шпа при сильной диарее, вызванной сбоями в моторике кишечника, спровоцированными разнообразными патологиями внутренних органов. Обезболивающее действие достигается за счет расширения сосудистых стенок, расслабления и понижения тонуса в гладкой мускулатуре.

Разрешено проводить лечение в детском возрасте, если ребенок достиг возраста 1 года.

Широко применяется в борьбе с жидким стулом у беременных женщин.

Назначается врачами для подавления болей, сопровождающих понос, который возник в результате обострения патологического процесса.

Препарат ношпа при поносе

Инструкция по применению при поносе

Но шпа и Дротаверин помогают при поносе, но при их применении следует знать, что это средства не анальгетического свойства, а спазмолитики. Никакого негативного влияния на нервную систему не оказывается. Препарат способен помогать только в случаях, когда боль вызывает спазм. Целесообразно его принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастродуоденит,
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • ощущение неполного опорожнения, не проходящее после опорожнения,
  • кишечные колики,
  • ощущение распирания в области живота,
  • повышенное газообразование и вздутие,
  • каловые массы со слизью.

Инструкция рекомендует препарат, если жидкий стул возник в результате нервных срывов.

Активное вещество быстро снимет спазмы и сократит частоту дефекаций, сгустит жидкий стул, если проводить комплексную терапию с использованием средств, усиливающих моторику. Важно правильно подобрать рацион и увеличить количество продуктов богатых клетчаткой.

Но-шпа и Дротаверин от поноса эффективны во время беременности. Лекарство не способно нанести вред здоровью будущего малыша, не оказывает токсического воздействия. Наблюдающий врач может назначить препарат в первом триместре беременности. Важно, чтобы была правильно рассчитана дозировка во избежание развития побочных эффектов.

Советуем почитать

  • Инструкция по применению Энтеросгеля при диарее
  • Разрешен ли Полисорб беременным
  • Инструкция по применению Смекты при диарее

Если диарею сопровождает сильная спазмирующая боль, рвота, возможно назначение Но-шпы, но с разрешения врача и с большой осторожностью. Дротаверин имеет способность проникать через плаценту и вызывать внутриутробные отклонения в развитии, повышает риск открытия кровотечения в послеродовом периоде.

Взрослый больной может без риска для здоровья принимать препарат от диареи. В редких случаях может развиться негативная реакция на лечение:

  • нарушение работы сердечной мышцы,
  • тошнота, приступы рвоты,
  • головная боль,
  • аллергическая реакция на компоненты,
  • понос по причине ухудшения работы пищеварительной системы.

Принимая Дротаверин самостоятельно при поносе, необходимо знать о совместимости средства с другими медикаментами. Если используются другие спазмолитики, учитывается общая разрешенная дозировка, усиливается общий лечебный эффект.

Форма выпуска Но-шпы: раствор для постановки внутримышечных инъекций и таблетированная или капсулированная форма. В одной ампуле и одной таблетке, капсуле содержится по 40 мг активного компонента дротаверина. Для лечения детей применяется только твердая форма. Раствор разрешен к применению только пациентами старшего возраста.

Препарат но шпа

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше аналогов медикамента
  • Противопоказаний при сопутствующих заболеваниях
  • Дозировки препарата
  • Когда будет заметен эффект от применения
  • С какими препаратами нельзя совмещать прием

Дозировка и курс лечения

Для взрослых больных разовая дозировка препарата составляет 1-2 таблетки. В течение 24 часов разрешено принимать не более 240 мг.

Детская доза рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом возраста ребенка.

Дети от 6 до 12 лет должна выпивать по 40 мг (1 таб.) дважды в сутки.

В подростковом возрасте и детям старше 12 лет необходимо выпивать по 1 таблетке четырежды в день.

Максимум в сутки разрешается 160 мг.

Пить спустя 1 час после приема пищи. Запивать большим количеством чистой воды.

Терапевтический эффект отмечается спустя несколько часов от начала приема первой дозы лекарства.

Запрещено пить препарат больше трех суток подряд. Если за это время понос и боль не исчезли, обратитесь к врачу.

Дозировки лекарства для внутримышечного введения аналогичные. Для постановки инъекции раствор смешивается с физраствором и ставится в виде капельницы.

Важно не допустить передозировку медикаментов. Это грозит серьезными нарушениями в сердечном ритме. При появлении подозрений на передозировку, срочно вызовите рвоту и промойте желудок, очистите кишечник при помощи клизмы или сорбентов.

Противопоказания к использованию

Аптека отпускает Но-шпу и Дротаверин без рецепта врача. Но спазмолитический препарат имеет противопоказания к применению, о которых следует знать перед началом терапии:

  1. 2-3 степень артиовентикулярной блокады.
  2. Повышенная чувствительность к основному компоненту или вспомогательным веществам.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Недостаточность работы почечной системы.
  5. Заболевания печени.
  6. Болезни сердца.

По причине присутствия в составе лактозы, производитель не рекомендует употреблять медикаменты людям, страдающим от лактозной недостаточности, галактоземии.

Запрещено внутримышечное введение аллергикам и астматикам. Возможно развитие анафилактического шока.

Нельзя самостоятельно назначать препарат при беременности и детском возрасте. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ношпа от диареи не первая помощь, способная остановить жидкий стул. Это вспомогательный препарат для устранения спазмов в области живота. Средство помогает снять неприятные ощущения в тех случаях, когда болит живот или желудок, наблюдается вздутие. В первые часы после комплексного лечения спазмолитиком и другими противодиарейными препаратами наблюдается улучшение состояния, больной перестает поносить и постепенно возвращается к привычному образу жизни.

Статья была одобрена редакцией

Препарат но шпа Загрузка…

fok-zdorovie.ru

инструкция по применению и дозировка

Но-Шпа или Дротаверин – это медикаментозные средства из группы спазмолитиков. Быстро снимают спазмы и болезненные ощущения в животе. Часто эти симптомы возникают на фоне диареи. Дротаверин и Но Шпа при поносе обладают способностью облегчать состояние больного и сокращать частоту испражнений.

Дротаверин и Но Шпа

Сходства препаратов Но-шпа и Дротаверин

Данные медикаменты являются полными аналогами друг друга по составу. В обоих анальгетиках активным компонентом выступает вещество под названием дротаверин. Концентрация одинаковая. Единственное отличие заключается во вспомогательных ингредиентах: Но-Шпа содержит кросповидон, которого нет в Дротаверине. Данные различия не критичные и не оказывают существенного влияния на химическую структуру.

Но-Шпа (“ноу спазм” англ.) – коммерческое название Дротаверина. Имеет более высокую стоимость. Препараты имеют аналогичный химический состав, показания к применению, противопоказания и побочные эффекты.

Активный компонент начинает действовать спустя 12 минут после попадания в желудочный тракт. Находится в организме и выводится естественным путем вместе с мочой через 12 часов. На протяжении этого периода оказывает спазмолитическое действие и защищает от боли любого характера.

Можно ли применять Но-шпу или Дротаверин при поносе

Диарея — расстройство кишечника, проявляющееся в разжижении текстуры испражнений. Стул становится частым и жидким. Причина нарушения стула заключается в нарушении функции желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Основные спутники недуга:

  • приступообразная или ноющая боль в области живота;
  • вздутие;
  • резь.

Быстро устранить дискомфортные ощущения и снять болезненный спазм может Но-шпа. Действенный препарат из всех имеющихся на фармацевтическом рынке.

Лекарственный препарат быстро купирует боль и облегчает состояние больного. Отмечается высокая эффективность применения препарата Но шпа при сильной диарее, вызванной сбоями в моторике кишечника, спровоцированными разнообразными патологиями внутренних органов. Обезболивающее действие достигается за счет расширения сосудистых стенок, расслабления и понижения тонуса в гладкой мускулатуре.

Разрешено проводить лечение в детском возрасте, если ребенок достиг возраста 1 года.

Широко применяется в борьбе с жидким стулом у беременных женщин.

Назначается врачами для подавления болей, сопровождающих понос, который возник в результате обострения патологического процесса.

Препарат ношпа при поносе

Инструкция по применению при поносе

Но шпа и Дротаверин помогают при поносе, но при их применении следует знать, что это средства не анальгетического свойства, а спазмолитики. Никакого негативного влияния на нервную систему не оказывается. Препарат способен помогать только в случаях, когда боль вызывает спазм. Целесообразно его принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастродуоденит;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • ощущение неполного опорожнения, не проходящее после опорожнения;
  • кишечные колики;
  • ощущение распирания в области живота;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • каловые массы со слизью.

Инструкция рекомендует препарат, если жидкий стул возник в результате нервных срывов.

Активное вещество быстро снимет спазмы и сократит частоту дефекаций, сгустит жидкий стул, если проводить комплексную терапию с использованием средств, усиливающих моторику. Важно правильно подобрать рацион и увеличить количество продуктов богатых клетчаткой.

Но-шпа и Дротаверин от поноса эффективны во время беременности. Лекарство не способно нанести вред здоровью будущего малыша, не оказывает токсического воздействия. Наблюдающий врач может назначить препарат в первом триместре беременности. Важно, чтобы была правильно рассчитана дозировка во избежание развития побочных эффектов.

Советуем почитать

Если диарею сопровождает сильная спазмирующая боль, рвота, возможно назначение Но-шпы, но с разрешения врача и с большой осторожностью. Дротаверин имеет способность проникать через плаценту и вызывать внутриутробные отклонения в развитии, повышает риск открытия кровотечения в послеродовом периоде.

Взрослый больной может без риска для здоровья принимать препарат от диареи. В редких случаях может развиться негативная реакция на лечение:

  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • понос по причине ухудшения работы пищеварительной системы.

Принимая Дротаверин самостоятельно при поносе, необходимо знать о совместимости средства с другими медикаментами. Если используются другие спазмолитики, учитывается общая разрешенная дозировка, усиливается общий лечебный эффект.

Форма выпуска Но-шпы: раствор для постановки внутримышечных инъекций и таблетированная или капсулированная форма. В одной ампуле и одной таблетке, капсуле содержится по 40 мг активного компонента — дротаверина. Для лечения детей применяется только твердая форма. Раствор разрешен к применению только пациентами старшего возраста.

Препарат но шпа

Загрузка ... Загрузка …

Дозировка и курс лечения

Для взрослых больных разовая дозировка препарата составляет 1-2 таблетки. В течение 24 часов разрешено принимать не более 240 мг.

Детская доза рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом возраста ребенка.

Дети от 6 до 12 лет должна выпивать по 40 мг (1 таб.) дважды в сутки.

В подростковом возрасте и детям старше 12 лет необходимо выпивать по 1 таблетке четырежды в день.

Максимум в сутки разрешается 160 мг.

Пить спустя 1 час после приема пищи. Запивать большим количеством чистой воды.

Терапевтический эффект отмечается спустя несколько часов от начала приема первой дозы лекарства.

Запрещено пить препарат больше трех суток подряд. Если за это время понос и боль не исчезли, обратитесь к врачу.

Дозировки лекарства для внутримышечного введения аналогичные. Для постановки инъекции раствор смешивается с физраствором и ставится в виде капельницы.

Важно не допустить передозировку медикаментов. Это грозит серьезными нарушениями в сердечном ритме. При появлении подозрений на передозировку, срочно вызовите рвоту и промойте желудок, очистите кишечник при помощи клизмы или сорбентов.

Противопоказания к использованию

Аптека отпускает Но-шпу и Дротаверин без рецепта врача. Но спазмолитический препарат имеет противопоказания к применению, о которых следует знать перед началом терапии:

  1. 2-3 степень артиовентикулярной блокады.
  2. Повышенная чувствительность к основному компоненту или вспомогательным веществам.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Недостаточность работы почечной системы.
  5. Заболевания печени.
  6. Болезни сердца.

По причине присутствия в составе лактозы, производитель не рекомендует употреблять медикаменты людям, страдающим от лактозной недостаточности, галактоземии.

Запрещено внутримышечное введение аллергикам и астматикам. Возможно развитие анафилактического шока.

Нельзя самостоятельно назначать препарат при беременности и детском возрасте. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ношпа от диареи — не первая помощь, способная остановить жидкий стул. Это вспомогательный препарат для устранения спазмов в области живота. Средство помогает снять неприятные ощущения в тех случаях, когда болит живот или желудок, наблюдается вздутие. В первые часы после комплексного лечения спазмолитиком и другими противодиарейными препаратами наблюдается улучшение состояния, больной перестает поносить и постепенно возвращается к привычному образу жизни.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Как принимать лекарство Но-шпа при диарее и геморрое

Но-Шпа или Дротаверин – это медикаментозные средства из группы спазмолитиков. Быстро снимают спазмы и болезненные ощущения в животе. Часто эти симптомы возникают на фоне диареи. Дротаверин и Но Шпа при поносе обладают способностью облегчать состояние больного и сокращать частоту испражнений.

Сходства препаратов Но-шпа и Дротаверин

Данные медикаменты являются полными аналогами друг друга по составу. В обоих анальгетиках активным компонентом выступает вещество под названием дротаверин. Концентрация одинаковая. Единственное отличие заключается во вспомогательных ингредиентах: Но-Шпа содержит кросповидон, которого нет в Дротаверине. Данные различия не критичные и не оказывают существенного влияния на химическую структуру.

Но-Шпа (“ноу спазм” англ.) – коммерческое название Дротаверина. Имеет более высокую стоимость. Препараты имеют аналогичный химический состав, показания к применению, противопоказания и побочные эффекты.

Активный компонент начинает действовать спустя 12 минут после попадания в желудочный тракт. Находится в организме и выводится естественным путем вместе с мочой через 12 часов. На протяжении этого периода оказывает спазмолитическое действие и защищает от боли любого характера.

Можно ли применять Но-шпу или Дротаверин при поносе

Диарея — расстройство кишечника, проявляющееся в разжижении текстуры испражнений. Стул становится частым и жидким. Причина нарушения стула заключается в нарушении функции желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Основные спутники недуга:

  • приступообразная или ноющая боль в области живота;
  • вздутие;
  • резь.

Быстро устранить дискомфортные ощущения и снять болезненный спазм может Но-шпа. Действенный препарат из всех имеющихся на фармацевтическом рынке.

Лекарственный препарат быстро купирует боль и облегчает состояние больного. Отмечается высокая эффективность применения препарата Но шпа при сильной диарее, вызванной сбоями в моторике кишечника, спровоцированными разнообразными патологиями внутренних органов. Обезболивающее действие достигается за счет расширения сосудистых стенок, расслабления и понижения тонуса в гладкой мускулатуре.

Разрешено проводить лечение в детском возрасте, если ребенок достиг возраста 1 года.

Широко применяется в борьбе с жидким стулом у беременных женщин.

Назначается врачами для подавления болей, сопровождающих понос, который возник в результате обострения патологического процесса.

Инструкция по применению при поносе

Но шпа и Дротаверин помогают при поносе, но при их применении следует знать, что это средства не анальгетического свойства, а спазмолитики. Никакого негативного влияния на нервную систему не оказывается. Препарат способен помогать только в случаях, когда боль вызывает спазм. Целесообразно его принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастродуоденит;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • ощущение неполного опорожнения, не проходящее после опорожнения;
  • кишечные колики;
  • ощущение распирания в области живота;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • каловые массы со слизью.

Инструкция рекомендует препарат, если жидкий стул возник в результате нервных срывов.

Активное вещество быстро снимет спазмы и сократит частоту дефекаций, сгустит жидкий стул, если проводить комплексную терапию с использованием средств, усиливающих моторику. Важно правильно подобрать рацион и увеличить количество продуктов богатых клетчаткой.

Но-

mirvera.ru

Но-шпа при поносе и спазмах у детей и взрослых

Но-Шпа – проверенный десятилетиями препарат, помогающий от болевого синдрома, вызванного спазмами. Но мало кто знает, что препарат снимает способен справиться и с расстройством стула. Но-шпа при поносе рекомендуется принимать, если разлад с опорожнением кишечника спровоцировал спазм гладких мышц ЖКТ.

Но-шпа: краткие сведения

Препарат является спазмолитическим средством, так как его главный компонент – дротаверина гидрохлорид обладает мощным воздействием на гладкие мышцы различных внутренних органов. Механизм действия заключается в способности вещества подавлять активность фермента ФДЭ-4, в результате чего происходит цепная реакция: повышается содержание цАМФ, снижается степень функционирования фермента киназы, в результате чего расслабляются гладкие мышцы органов и тем самым снимаются боли.

Дротаверин хорошо устраняет спазмы мышечного и нейрогенного характера. Расслабляет мышцы ЖКТ, ЖВ путей, мочеполовой системы.

Но-шпа представлена в нескольких формах: таблетках, растворе для инъекций. Пилюли выпускается с 20 и 40 мг дротаверина, раствор содержит 10 мг вещества в 1 мл.

Показания к применению:

  • Устранение спазмов гладких мышц органов ЖКТ при патологиях ЖВ путей
  • Расслабление мускулатуры мочевыводящей путей.

Как вспомогательное средство терапии Но-шпа может назначаться при:

  • Проблемах ЖКТ, вызванных спазмами гладкой мускулатуры органов: ЯБЖ и 12-перстной кишки, гастрите, энтерите, спастическом запоре
  • Устранении головной боли напряжения
  • При менструальных болях.

Как принимать Но-шпа при поносе

Принимать лекарство Но-шпа от диареи нужно в том случае, если точно установлено, что причина поноса – спазм гладких мышц кишечника. Если патологию вызвали иные факторы, то нужно применить соответствующее лечение.

Разовая дозировка таблеток для взрослого – 2 таблетки. Максимальное суточное количество – 240 мг дротаверина, разделенного на несколько приемов. Принимать таблетки более эффективно с 3-4-часовым интервалом 2-3 раза на протяжении дня.

Пить спазмолитик без назначения врача можно 1-2 дня, но не дольше. Если за это время Но-шпа не оказала требуемого действия либо улучшение развивается слабо или медленно, то следует обратиться к врачу для обследования, так как скорее всего патология развилась по другим причинам.

Дротаверин отличается быстрым действием: уже спустя 10-15 минут после приема разовой дозы больной должен почувствовать облегчение.

Каких-либо исследований лечения детей дротаверином не проводилось. Поэтому препарат нужно применять в точном соответствии с инструкцией:

  • 6-12 лет: по 40 мг ЛС от 1 до 2 раз в сутки. Суточный максимум – 80 мг
  • С 12-и лет: 40 мг от 1 до 4 р./д. (или по 80 мг 1-2 р./д.). Максимальное количество ЛС в сутки – 160 мг.

Побочные действия

Действие Но-шпы положительно воспринимается подавляющим числом пациентов. Тем не менее, применяя дротаверин от поноса, больному нужно учитывать, что спазмолитик способен вызвать отрицательную реакцию организма в виде различных нарушений:

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Нарушение сна, бессонницу
  • Учащенное сердцебиение
  • Снижение уровня АД
  • Расстройства опорожнения (запор или диарея)
  • Аллергические реакции (от сыпи на коже до отека Квинке).

Применять Но-шпа при диарее можно далеко не всем. Противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная сверхчувствительность
  • Тяжелые формы сердечной, печеночной и/или почечной недостаточности
  • ХСН
  • Кардиогенный шок
  • Врожденная непереносимость галактозы, недостаток в организме лактазы, синдром ГГ мальабсорбции
  • Возраст младше 6 лет
  • Гипотония.

Препарат должен применяться с высокими мерами предосторожности при:

  • Атеросклерозе коронарных артерий
  • Глаукоме закрытоугольной
  • Аденоме ПЖ
  • 1 тр. беременности, лактации.

Применяя Но-шпа от диареи, нужно учитывать, что его главный компонент дротаверин помогает от поноса лишь симптоматически, снимая болезненность и спазмы мышц. На другие факторы (пищеварение, состояние биофлоры, инфекции и пр.) его влияние не распространяется. Поэтому помимо Но-шпа, могут потребоваться и другие, назначенные врачом, лекарственные средства.

lekhar.ru

инструкция по применению при поносе и тошноте, дозировка

Но-шпа – препарат, который обладает сильным спазмолитическим действием. Это миотропный спазмолитик. Препарат устраняет болезненные ощущения, которые испытывает пациент. Средство способствует расширению сосудов и расслаблению мышц.

Полное содержание

Содержание

Форма выпуска

Производители выпускают Но-шпу не только в виде таблеток, но и в виде раствора для инъекций. Действующее вещество — дротаверин.  Таблетки имеют желто-зеленый оттенок, на их поверхности при прессовании получается надпись в виде 3 букв «Spa».

В качестве вспомогательных веществ используются:

  1. Повидон обладает бактериостатическим действием. Вещество связывает токсины и выводит их из организма естественным путем.
  2. Стеарат магния предотвращает прилипание таблеток к пресс-форме в процессе изготовления. Вспомогательный компонент помогает при смешивании соединений, входящих в состав препарата.
  3. Моногидрат лактозы используется в Но-шпе в качестве наполнителя. Он предназначен для улучшения усваиваемости действующего вещества.
  4. Кукурузный крахмал добавляют в таблетки в качестве связующего ингредиента. Он улучшает структуру и повышает прочность препарата.

При изготовлении ампул используется стекло темного цвета. Таким способом, специалисты защищают препарат от воздействия солнечного света. Объем ампулы составляет 2 мл.

Фармакологическое действие

Содержащийся в препарате Дротаверин является сильным спазмолитиком. Он останавливает воспаление и улучшает кровообращение в области спазма. У больного происходит уменьшение отека. Основное действие препарата направлено на гладкую мускулатуру.

Но-шпа способствует расслаблению мышечных волокон органов пищеварения. Однако средство не является обезболивающим препаратом. В отличие от анальгетиков таблетки не устраняют боль. Лекарство только расслабляет спазмированные мышцы. Поэтому препарат не мешает проведению диагностики.

Средство не в состоянии преодолеть плацентарный барьер и может использоваться при беременности. При внутримышечном введении раствора препарата эффект можно увидеть в течение 30 минут.

Дротаверин выводится из мышечных тканей течение 3 дней естественным путем. Случаев накапливания дротаверина не зарегистрировано. Продолжительность действия препарата можно увеличить с помощью капельниц.

В каких случаях используется Но-шпа

При появлении спазмов мышц кишечника и желудка у пациента появляется сильная боль.

Этот симптом указывает на язвенную болезнь, гастрит и колит. Средство устраняет спазмы желчевыводящих путей. Препарат помогает справиться с симптомами панкреатита и желчекаменной болезни. Но-шпа используется для снятия головных болей тензионного типа. Средство рекомендуют принимать при гинекологических заболеваниях. Средство можно использовать для остановки кровотечения при менструации.

Внимание! Средство не подходит для лечения головных болей, возникающих из-за мигрени. Связано это с тем, что Но-шпа не помогает при вегетососудистых нарушениях.

Противопоказания

При появлении признаков аллергии нужно немедленно прекратить лечение. Но-шпу нельзя принимать пациентам, страдающим сердечной, почечной и печеночной недостаточностью. Но-шпу в виде таблеток запрещено давать детям до 6 лет.

Способ применения и доза

Для получения положительных результатов взрослым нужно принимать по 1-2 таблетки на один прием 2-3 раза в сутки. Максимальное количество препараты не должно превышать 240 мг в сутки (6 табл).

При расчете детской дозы необходимо учитывать возраст малыша. Детям от 6 до 12 лет нужно принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки. Подросткам старше 12 лет рекомендуется принимать по 1 таблетке 4 раза в день. Максимальная доза не должна превышать 160 мг.

Через несколько часов после начала лечения должны исчезнуть болевые ощущения.

Средство нельзя принимать больше 3 суток подряд. Что делать, если боль не проходит? В этом случае необходимо обратиться к специалистам. Таблетки Но-шпы нужно принимать через час после употребления пищи.

Средство запивается большим количеством воды. Инъекции назначают только взрослым пациентам. Средство устраняет спастический синдром и избавляет от болезненных ощущений.

Внимание! Но-шпу в форме таблеток нельзя использовать при лечении детей до 6 лет. Инъекции могут нанести вред пациентам с пониженным артериальным давлением. Препарат повышает риск развития коллапса. При резком перепаде давления необходимо прекратить прием Но-шпы и обратиться к врачу.

Как использовать Но-шпу в виде ампул

Раствор препарат обладает сильным спазмолитическим действием. В ампуле Но-шпы содержится 40 мг действующего вещества. Средство в виде инъекций нельзя применять для лечения детей. Ампулы предназначены для устранения спазмов у взрослых пациентов.

Внутримышечное введение препарата назначается в следующих случаях:

  1. У человека возник приступ желчекаменной болезни.
  2. Если при диагностике обнаружено, что по мочеточнику пациента движется камень.
  3. Спазмы могут начаться и после операции. Чтобы помочь пациенту справиться с болями врач вводит в мышцы Но-шпу.
  4. Средство используется и при лечении женщин после абортов.
  5. Инъекции препарата показаны больным с заболеваниями органов пищеварения.

Перед процедурой ампулу средства смешивают с физраствором. Некоторым пациентам назначают капельницы. Таким методом можно увеличить продолжительность действия препарата.

Можно ли принимать Но-шпу во время беременности?

Клинические испытания препарата показали, что дротаверин не причиняет вред здоровью малыша. Средство не оказывает эмбриотоксический эффект. Врачи назначают препарат во время 1 триместра. Принимать средство нужно с учетом дозировки. При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.Обязательно учитывайте индивидуальные особенности. При появлении крапивницы стоит выбрать другой препарат с аналогичным действием.

Средство разрешается использовать только на ранних сроках. Активное вещество препарата способствует снижению тонуса матки. Средство назначается в случае риска невынашивания малыша. Перед назначением препарата врач оценивает состояние пациентки. Но-шпу специалист прописывает только после прохождения обследования. На основе полученных результатов врач делает выводы.

В дальнейшем Но-шпу назначают с большой осторожностью. Опасения врачей связаны с тем, что средство проникает через плаценту и оказывает воздействие на плод. Чтобы избежать отклонений внутриутробного развития специалисты перестраховываются.

Но-шпа может стать причиной возникновения атонического кровотечения после рождения малыша.

Побочные эффекты

В процессе лечения у больного могут возникать следующие симптомы:

  1. Пациент испытывает приступы тошноты и рвоты.
  2. Нарушается работа пищеварительной системы. У пациентов появляется понос.
  3. У некоторых людей появляется головная боль. Они начинают мучиться от бессонницы.
  4. Прием препарата может спровоцировать нарушение сердечного ритма.
  5. При особой чувствительности может возникнуть аллергическая реакция на определенные вещества, входящие в состав препарата.

Чем грозит передозировка?

Высокая доза Дротаверина может привести к серьезному нарушению сердечного ритма. При выявлении признаков передозировки необходимо искусственным путем вызвать рвоту и промыть желудок. Действовать нужно достаточно быстро, так как большое количество активного компонента может привести к серьезным последствиям.

Особые указания

В Но-шпе в качестве вспомогательного компонента присутствует лактоза. Это нужно учитывать при назначении препарата пациентам, страдающим от непереносимости молочного сахара.

Активный компонент Но-шпы является производным папаверина. Препарат относится к группе спазмолитиков. Однако в отличие от папаверина он оказывает более длительное воздействие.

Но-шпа угнетает фермент фосфодиэстеразу. После приема средства происходит расслабление мышц. Но-шпа не влияет на сосуды пациента.

Благодаря расслабляющему эффекту дротаверин снимает спазмы, и устраняет боль в гладких мышцах.

При появлении головокружения нельзя заниматься работой, требующей повышенного внимания. Пациентам в таком состоянии запрещено водить машину и работать с различными механизмами.

Взаимодействие Но-шпы с другими препаратами

При лечении необходимо учитывать совместимость медикаментов. Обязательно учитывайте дозировку при приеме спазмолитиков, так как Но-шпа усиливает лечебное действие.

Морфин наоборот уменьшает спазмогенный эффект препарата. Прием Леводопа снижает антипаркинсоническое действие. У больного повышается тремор. Поэтому их нельзя принимать одновременно.

Фенобарбитал способствует усилению спазмолитического действия Но-шпы. Особенно аккуратно нужно быть с препаратами, связывающими белки плазмы. Прием Нош-пы в комбинации с такими средствами опасен тем, что можно стать причиной образования токсинов. Сильная интоксикация может стать причиной поноса. Чтобы нормализовать работу органов пищеварения необходимо немедленно прекратить прием препаратов.

Как нужно хранить препарат

Таблетки в блистерах сохраняют лечебные свойства в течение 3 лет. Температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Флаконы можно хранить в течение 5 лет при температуре 15-25 градусов. Избегайте попадания на упаковки солнечного света.

Прямые солнечные лучи ухудшают лечебные свойства препарата. Поэтому Но-шпу нужно хранить в темном месте. Дети не должны иметь свободный доступ к аптечке.

ponostop.ru

дозировка, как принимать при диарее и геморрое, применение при беременности

Как принимать лекарствоКак принимать лекарствоБывают ситуации, когда боль застает врасплох и нужно эффективное и безопасное лекарство, которое может ее снять. К числу таких средств относится Но-шпа. Это лекарство можно найти практически в каждом доме. Перечень показаний к его приему весьма широк. Однако не стоит забывать, что оно имеет побочные эффекты и противопоказания, как и все другие медикаментозные средства.

Состав и форма выпуска

Активным действующим веществом препарат является дротаверина гидрохлорид. Выпускается лекарственное средство в виде таблеток или раствора для инъекций.

В аптечную сеть поступают следующие формы препарата:

  1. Таблетки Но-Шпа дозировкой 40 мг в блистерах или пластиковых флаконах. В одной упаковке содержится 20 или 60 таблеток.
  2. Таблетки Но-Шпа Форте, содержащие 80 мг активного вещества в упаковках по 20 штук.
  3. Раствор для инъекций в ампулах из темного стекла. Каждая ампула содержит 2 мл препарата (80 мг дротаверина гидрохлорида). Ампулы расфасованы по 5 штук в упаковке.

Таблетки имеют желтый цвет, круглую двояковыпуклую форму и горький вкус. На одной стороне таблетки имеется гравировка NOSPA, на другой — линия разлома.

Раствор для уколов имеет желтый или зеленоватый цвет.

Механизм действия лекарства

Но-шпа в таблеткахНо-шпа в таблеткахДротаверин относится к фармакологической группе миотропных спазмолитиков. Он снижает тонус и сократительную активность гладкой мускулатуры организма. Это приводит к устранению спазмов стенок внутренних органов:

  1. Пищеварительного тракта — желудка, кишечника.
  2. Желчевыводящих путей.
  3. Почек и мочевыводящей системы.
  4. Сосудов.

При этом Но-Шпа не проходит через гематоэнцефалический барьер и не оказывает выраженного действия на центральную или вегетативную нервную систему.

При приеме внутрь дротаверин полностью всасывается в кровь. Максимальная концентрация активного вещества в крови достигается через 45—60 минут. Попадая в кровоток, равномерно распределяется во всех клетках организма.

Вещество может проникать через гематоплацентарный барьер в небольших количествах.

Большая часть лекарства в организме метаболизируется и выводится с мочой. Около трети выделяется с желчью и выводится через кишечник.

Показания к назначению Но-Шпы

Но-Шпа может применяться в комплексном лечении заболеваний, которые сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры. Препарат может выступать в роли основного и вспомогательного средства при следующих состояниях:

  1. Заболевания кишечника — колиты, энтероколиты, спастические запоры и диарея.
  2. Воспалительные процессы в почечных лоханках — пиелиты.
  3. Спастические поносы — тенезмы.
  4. Заболевания прямой кишки — проктиты, геморрой.
  5. Гастродуодениты.
  6. Кишечные, почечные или печеночные колики.
  7. Острый или хронический холецистит.
  8. Альгодисменорея — болезненные менструации.
  9. Язвенная болезнь желудка.
  10. Спазмы сосудов.
  11. Дискинезия желчевыводящих путей.
  12. Спазм гладкой мускулатуры бронхов.

С помощью препарата можно устранить головную боль, которая вызвана спазмом сосудов, бессонницей или усталостью. Не рекомендуется применять Но-Шпу одновременно с другими спазмолитиками.

Препарат можно использовать при повышенной температуре и судорогах вместе с жаропонижающими средствами. В качестве самостоятельного средства для снижения температуры дротаверин неэффективен.

Нередко во время беременности возникает спазм гладкой мускулатуры матки, что может повлечь за собой выкидыш. В этих случаях может быть назначена, Но — шпа, что делает течение беременности и родов более благоприятным.

Во время месячных боль обусловлена спастическими сокращениями гладких мышц матки, поэтому с помощью Но-шпы можно существенно облегчить состояние.

При цистите Но-Шпа позволяет снять спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря. В результате уменьшается болезненность в нижней части живота и пояснице. Кроме того, благодаря расслаблению мышц нормализуется частота и объем мочеиспускания.

При повышенном артериальном давлении одним из механизмов развития патологии бывает спазм сосудов. С помощью Дротаверина можно устранить спазм и снизить показатели АД.

Применяя препарат для устранения болевого синдрома, важно помнить, что он не устраняет причину патологии, в лишь снимает симптомы. Если болевой синдром носит длительный характер, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Если же возникает сильная боль в области живота, принимать спазмолитики не рекомендуется. Такая картина может говорить о развитии гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости. В этом случае требуется незамедлительное хирургическое вмешательство и применение спазмолитика может затруднить диагностику и ухудшить состояние пациента.

Правила приема и дозы

Консультация в аптекеКонсультация в аптекеТаблетки Но-шпа применяют внутрь. Суточная доза составляет 120—240 мг. Принимать следует по 1−2 таблетки 2−3 раза в день. Максимальная разовая доза не должна превышать 80 мг. Курс лечения зависит от диагноза и тяжести состояния.

Раствор вводят внутримышечно. Дозировка для взрослых составляет от 40 до 240 мг в сутки, кратность уколов — от 1 до 3 в сутки.

Для купирования острой почечной или печеночной колики с помощью средства Но-шпа инъекции делаются внутривенно в течение 30 секунд. Дозировка составляет от 40 до 80 мг (1−2 мл раствора). Препарат вводят, предварительно растворив в 20 мл физиологического раствора или воды для инъекций.

При лечении детей в возрасте от 6 до 12 лет препаратом Но-Шпа доза составляет 80 мг препарата в сутки. Ее делят на 2 приема. Детям старше 12 лет может быть назначено до 160 мг в сутки.

При беременности препарат назначают по 1−2 таблетки 3 раза в день. Для улучшения терапевтического эффекта лекарство принимают в комплексе с папаверином и экстрактом валерианы.

Если препарат применяется без назначения врача, допускается лечение не более 1−2 дней. В случае если купировать симптом не удалось, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Противопоказания к приему препарата

Несмотря на хорошую переносимость и высокую эффективность, Но-Шпа имеет противопоказания и ограничения к применению. Прежде чем начинать прием этого лекарства, следует убедиться, что у пациента отсутствуют следующие состояния:

  1. Индивидуальная непереносимость лекарственного средства.
  2. Болезни печени и почек, сопровождающиеся недостаточностью функций.
  3. Острая или хроническая сердечная недостаточность.
  4. Врожденная непереносимость лактозы.
  5. Недостаточность в организме фермента лактазы.
  6. Синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы.
  7. Детский возраст младше 6 лет.
  8. Период грудного вскармливания у женщин.

Побочные действия и передозировка

На фоне лечения препаратом Но-шпа возможно появление нежелательных реакций. К их числу относятся:

  1. Расстройства пищеварения — запоры, тошнота.
  2. Нарушения со стороны нервной системы — головная боль, бессонница, слабость, головокружение.
  3. Сердечно-сосудистые осложнения возможны в виде тахикардии (учащения сердечного ритма), снижен я артериального давления.
  4. Аллергические реакции. Кожные покровы могут отреагировать возникновением характерной сыпи (крапивницы), зуда и покраснения. Более тяжелые реакции возможны в виде ангионевротического отека, анафилактического шока.

При появлении хотя бы одного из этих признаков следует сразу же прекратить прием лекарства и обратиться на консультацию к врачу.

Превышение максимально допустимой терапевтической дозы может привести к нарушениям сердечного ритма — аритмии, блокадам. В тяжелых случаях возможна полная остановка сердечной деятельности.

Для лечения симптомов передозировки следует промыть желудок и кишечник, дать кишечные сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан). Пациента помещают в стационар и проводят симптоматическое лечение, направленное на восстановление сердечного ритма.

Особые указания по применению и хранению

Препарат Но-Шпа желательно принимать, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В случае самостоятельного применения обязательно нужно ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний. Кроме того, очень важно помнить о следующих особенностях:

  1. У пациентов с недостаточностью лактазы возможны побочные реакции. Их появление связано с тем, что в состав таблеток входит лактоза в качестве вспомогательного вещества.
  2. Назначать лекарственное средство во время беременности можно в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает потенциальный риск для здоровья матери и плода.
  3. Если пациент параллельно принимает другие лекарства, об этом следует поставить в известность лечащего врача. Не все лекарственные средства совместимы между собой.
  4. При правильном приеме лекарство не должно оказывать влияния на концентрацию внимания и способность к сосредоточению. В случае развития побочных эффектов в виде рассеянности или головной боли следует прекратить прием и временно воздержаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенной концентрации.

В аптеках лекарственное средство отпускается без рецепта врача. Однако перед началом приема все же желательно проконсультироваться со специалистом.

Хранить таблетки и раствор Дротаверина допускается в течение 3 лет с даты изготовления. Обычно она указана на заводской упаковке. Изготовитель рекомендует хранить лекарство в сухом темном месте с температурой воздуха, не превышающей +25°C.

Аналогами по фармакологическому действию являются препараты Дротаверин, Спазмонет, Никошпан (комплекс дротаверина и никотиновой кислоты).

Отзывы о применении лекарства

Очень многие мои знакомые хвалят это лекарство и даже с собой всегда носят в сумочке. А мне оно почти не помогает. Чтобы хоть немного облегчить боль, приходится пить несколько таблеток, и эффект наступает часа через 3, не раньше.

Елена, 39 лет

Меня долго беспокоили сильные боли при месячных. В аптеке порекомендовали приобрести Но-шпу. Это было мое спасение — полегчало буквально через 10 минут. Ушла тяжесть и боль в животе. И это буквально с одной таблетки. Очень удобно, что таблетки имеют маленькие размеры и их легко принимать. Правда, они очень горькие, поэтому обязательно нужно запивать водой.

Александра, 24 года

Но-шпа всегда имеется у нас в домашней аптечке. Принимаем уже более 15 лет. Хорошо помогает, но шпа от желудка или при головной боли. Облегчение наступает уже через 15 минут, вредных эффектов пока не отмечали.

Ольга, 35 лет

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

chebo.biz

Помогите! НОШПА поможет от поноса или она еще хуже сделает животу??? Блин посоветуйте от поноса что нибудь.

Ношпа вообще не в тему. Лоперамид попробуй.

Ложка сырого крахмала на полстакана теплой воды.

НО-ШПА снимает спазмы, в случае поноса вряд ли как-то поможет, разве что срать будет легче из-за легкого обезболивающего эффекта. Надо сначала устранить причину поноса: если инфекционная — срочно лечить, если пищевое отравление — промыть желудок и дать кишечнику очиститься, если употребление несовместимых продуктов или перегрузка кишечника — просто дать кишечнику очиститься самостоятельно. При любом раскладе нужно обильное питье чистой воды или лучше — раствора регидрона. Для успокоения кишечника стоит принять смекту.

Хотя бы примерно надо знать, от чего понос, инфекционный или нет. Универсально можете смекту пить. Но-шпа разве что живот сильно болит, от поноса не поможет

энтерол смекта альмагель рисовая кашачай с сухарями

если это отравление, то можно выпить активированного угля

Смекта Ношпа вообще ни при чем И пожуйте корочку граната

touch.otvet.mail.ru