модные лекарства, больные зубы, ошибки родителей
Ранняя весна — время гайморитов. Сильные ветра, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм — благодатная почва для развития воспалений носа. По статистике НИИ отолариногологии ФМБА России, примерно у каждого пятого россиянина нос — это слабое место. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и “банальный” синусит (насморк) становится причиной серьезных и отравляющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.
Разобраться в том, как вовремя распознать эту болезнь, добиться эффекта от лечения и избежать осложнений, нам поможет отоларинголог, врач высшей категории, член международного общества ринологов Анатолий Смирнитский.
КАК ЭТО УСТРОЕНО
Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовой (или верхнечелюстной) пазухи. Она расположена в верхней челюсти и связана с носовой полостью. С гайморитом человечество познакомилось очень давно — еще в XVII веке немецкий врач Хаймар впервые описал симптомы болезни. Понять сам механизм очень легко. Достаточно представить свой нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены “комнаты”-пазухи. Бывает, что в этих «комнатах» поселяются бактерии и устраивают там злостный бардак. Необходима капитальная уборка, но двери-соустья (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) оказываются закрытыми. В этом и заключается болезнь.
Носовая полость имеет несколько придаточных пазух (в том числе две гайморовы, две лобные, одну клиновидую и клетки решетчатого лабиринта), которые, в свою очередь, имеют выходы в полость носа. Во время насморка слизистая носа отекает и закрывает выходы. Это мешает не только свободному дыханию, но в пазухах скапливается слизь, а затем может появиться и гной. Замечено, что чаще развивается односторонний гайморит.
ПЯТЬ НАСТОЯЩИХ ПРИЧИН ГАЙМОРИТА
1. Примерно в половине случаев гайморит возникает после насморков, простуд, как осложнение после инфекционных заболеваний — гриппа, ОРВИ, бронхитов и ангины.
2. Примерно в каждом шестом случае виноваты нелеченные кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи. Поэтому не удивляйтесь, если лор-врач отправит вас на прием к стоматологу. Зачастую воспаленная пульпа становится причиной постоянного вялотекущего воспаления окружающих тканей. И при малейшем “срыве” иммунитета (если чуть продуло, например) такой “кариозный” гайморит обостряется. Так что лучше ликвидировать очаг инфекции раз и навсегда.
3. Аденоиды, полипы в носоглотке (особенно у детей) мешают свободному дыханию, что также вызывает застой слизи в пазухах. Потому аденоиды удалсть надо, если врач это назначил. Не надо путать удаление аденоидов с удалением миндалин. Гланды (миндалины) — это часть иммунной защиты организма, щит на пути бактерий и вирусов, сейчас тонзиллоэктомию (удаление миндалин) проводят нечасто — только по особым показаниям, когда избавиться от частых ангин иначе невозможно. Аденоиды же — это вредные, болезненные разрастания ненужных тканей в носоглотке, от которых нужно избавляться.
4. Врожденное или приобретенное после травмы искривление носовой перегородки. В этом случае никакое консервативное елчение не будет иметь выраженного и долгого эффекта. Придется обсуждать вопрос операции. Вариантов несколько — от лазерных методик до применения современных хирургических технологий. Принять решение может только отолариноголог, иногда в “соавторстве” с челюстно-лицевым хирургом.
5. Злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка. Эти популярные лекарства продаются без рацепта, активно рекламируются как средство первой необходимости, которое должно быть в каждой сумоче. И, действительно, предназначены для того, чтобы снимать отек слизистых оболочек и улучшать проводимость насовых каналов. Но если пользоваться ими постоянно и длительное время, то ситуация меняется радикально: слизистые оболочки пересыхают, нарушается их кровоснабжение и, как следствие, отек и сужение проходов.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГАЙМОРИТ ОТ СИЛЬНОГО НАСМОРКА
Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно легкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.
Если не начать лечение, то катаральный гайморит может перейти в гнойный, а это уже не игрушки. Температура может подскочить до 40 градусов, головная боль усиливается, появляются темные гнойные выделения из носа.
И еще. Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения то уж от гайморита просто так не отделаться. Если его запустить, то он перейдет в хроническую форму и может дать осложнения.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ
Состояние носа и околоносовых пазух влияет на очень многие функции, том числе и на жизненную активность: человек не спит ночами, у него поднимается давление, развивается синдром ночного апноэ (кратковременной остановки дыхания во сне), болит голова, он не может сосредоточиться…
Но, самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, — менингит (воспаление мозговой оболочки). Кроме того, есть опасность таких заболеваний как миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, гинекологические заболевания. По сути хронический гайморит — это пороховая бочка организма, «эхо взрыва» от которой может докатиться до любого органа.
В ЧЕМ ВИНОВАТ ПРОГРЕСС
По словам нашего консультанта — отоларинголога Анатолия Смирнитского, участились случаи, когда хронический гайморит до поры до времени имеет смазанные симптомы или протекает вообще бессимптомно. Но иногда и диагноз гайморит ставится ложно: за классическими его проявлениями скрываются невралгия, вегето-сосудистая дистония, аллергии.
Картина гайморита часто смазывается из-за того, что пациенты бесконтрольно используют сосудосуживающие капли и популярные противоаллергические препараты. Кстати, сейчас очень много больных, которых попутно приходится лечить от психологической и физической зависимости от сосудосуживающих средств, вызывающих привыкание.
У детей в последнее время в связи с применением антибиотиков для лечения ОРВИ участились атипичные случаи течения гайморитов, когда не повышается температура и нет выраженного затруднения носового дыхания. Часто гайморит у детей проявляется шмыганьем носом, сухим покашливанием, частым морганием глазами.
СТАВИМ ДИАГНОЗ
Наиболее информативное исследованиее — рентгенологическое. В последние годы в ЛОР — кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа — эхосинусоскопы. Их применение позволяет определить наличие воспалительного процесса гайморовых пазух, уровень жидкости, отека.
КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ГАЙМОРИТ
— Лечение острого гайморита, как правило, консервативное. Чтобы облегчить общее состояние, врачи рекомендуют соблюдение постельного режима, прием жаропонижающих, болеутоляющих средств и антибактериальных препаратов.
— Кроме того, проводится местное лечение, помогающее оттоку жидкости из пазухи и рассасыванию отека слизистой оболочки гайморовых пазух. В носовые ходы закладываются марлевые турунды с лекарственными средствами.
— Используется метод перемещения (называемый в народе “кукушка”), когда в одну половину носа вливается жидкость с антисептиком, а из другой половины носа эта жидкость отсасывается с помощью электроотсоса. Штука весьма неприятная, но иногда незаменимая.
— Хороший эффект при хронической форме гайморита дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Но это не панацея, а дополнительный арсенал для борьбы с болезнью.
— Сейчас появилась еще одна методика беспункционного лечения гайморитов — с помощью ЯМИК-катетеров. Принцип такой: специальный катетер, снабженный баллончиками с воздухом, вводится в полость носа до носоглотки. Носоглотка и преддверие носа блокируются путем раздувания баллонов. Шприцем в полости носа создается положительное и отрицательное давление, за счет разницы давлений осуществляется эвакуация содержимого пазух. А потом при помощи шприца пазухи заполняются лекарственным препаратом. Преимущество этого метода в том, что очищается не одна пазуха (как при «традиционном» проколе), а сразу все, к тому же совсем не больно.
— Активно используются лазерные технологии. На курс лечения приходится, как правило, несколько процедур — до 10 и более. Суть в том, что лазерный луч точечно воздействует на поврежденные ткани, стимулирует их восстановление и улучшает капиллярный кровоток. Но не ходите в первую попавшуюся клинику “по обьявлению”: аппараты для лазерных методик сейчас есть у многих, а вот квалифицированные специалисты, как прежде, редкость, говорит наш эксперт Анатолий Смирнитский. Потому лучше обсудить назначение лазерного лечения в крупной научно-исследовательском или лечебном центре, специализирующимся на лор-заболеваниях.
— Но иногда без операции не обойтись. Бывает, что больной приходит к врачу в таком состоянии, когда консервативные методы лечения уже бессмысленны. Бывают даже такие тяжелые случаи, когда из — за гайморита возникают внутричерепные осложнения, тогда оперативное лечение проводится совместно с нейрохирургами.
www.kp.ru
Очень частый гайморит — Отоларингология
анонимно
Здравствуйте, Елена Владимировна как и многие страдаю гайморитом уже лет 8. побывал у разных врачей, раньше приглушал обострения антибами, но этим летом стало совсем невмоготу. в июле диагностировали острый гнойный слева. не мог уже высморкаться до свободного дыхания и появился запах. направили на прокол. прокололи 1 раз, выписали курс лечения и вроде бы нормально. прокалывал впервые, радости от излечения, я так думал, была масса! но уже через месяц в августе, опять полная пазуха и отвратный запах — диагноз острый гнойный уже справа. на прокол направили к другому врачу. перед проколом излил душу врачу, мол хочу наконец излечиться от этой заразы и всерьез, устал, мешает жить, работать. врач показался ответственным, сделал три прокола за 5 дней (с перерывом на выходные), причём на втором проколе было всё еще «грязно-зелено», только на третий кажется очистили пазуху. прописал назонекс капли-дозы в нос гармональные, сделал панорамный снимок полости рта, по подозрению прорастания корней верхних зубов в пазухи. снимок показал, что 6-й верхний (справа) действительно нарушил границы, но не «криминально», возможно сказал дело не в нем, мол будем наблюдать. в общем я, откланясь, ушёл капать назонекс, в надежде что может быть тройной прокол всё-таки вылечил меня. но не прошло и месяца, буквально неделю назад слегка простыл, денек-два похворал, но стал забиваться нос и по сей день высмаркиваю что-то вроде гноя, но белого цвета. на этот раз я могу полностью, как мне кажется, высморкивать пазухи, но минут через 10-20 всё забивается снова и появляется запах и привкус во рту. пару дней назад пошёл к тому врачу, но он в отпуске, идти на лечение к другому, пока не решил. от назонекса (по отзывам) решил пару дней назад отказаться и вот третий день капаю проторгол. вроде стало полегче, бывает могу свободно дышать по часу, не более. у меня чуть искривлена перегородка, врач сказал, что вряд ли в ней причина, но операция улучшит ситуацию и я буду ее делать. но что мне делать и что вообще со мной сейчас? на мой традиционный гайморит не совсем похоже, но вот запах… миндалины вроде чистые, проблем не было, в детстве удалили аденоиды, ну это для информации. может какая вирусная инфекция?.. какие варианты есть подскажите пожалуйста!? заранее спасибо!
health.mail.ru
Причины возникновения гайморита у взрослых: психосоматические
Зачастую, при первых симптомах простуды или ринита, люди не уделяют этому большого внимания. Причем, основные причины возникновения гайморита у взрослых, как раз и заключаются в невылеченных заболеваниях, которые перетекают в более сложные формы.
Если не приступить вовремя к лечению гайморита, он может не только значительно усложнить жизнь пациента, но и дать разные побочные эффекты, что приведут к другим серьезным недугам и последствиям.
Содержание статьи
Информация по заболеванию
Гайморит представляет собой воспалительный процесс придаточных пазух носа. Он развивается из-за не долеченного или плохо вылеченного ринита или простуды. Также проблема может заключаться в плохом состоянии верхних челюстей. У пациента сначала закладывает нос, а потом выделяется гной.
Читайте в этой статье, чем опасен гайморит, если его не лечить.
Если не приступить к лечению как можно раньше, могут развиться сопутствующие заболевания.
Классическими симптомами болезни являются:
- увеличение температуры тела до 38 градусов;
- ухудшение памяти;
- боль в переносице;
- потеря обоняния;
- общая усталость;
- болевые ощущения в висках;
- снижение работоспособности;
- тяжесть в голове.
Если не лечить это заболевание на начальной стадии, то он перейдет в более серьезную стадию – гнойную, со всеми сопутствующими побочными эффектами. Во время острого течения болезни, происходит воспаление тонкой слизистой оболочки.
Соединительная ткань вместе с кровеносными сосудами, также испытывают негативное влияние. При хроническом течении, происходит поражение стенок пазух. Гайморит может возникнуть в любом возрасте. Пик развития этого заболевания приходится на осень и зиму.
Психосоматические основания заболевания
Помимо объективных причин возникновения заболевания, есть еще и психосоматические причины гайморита у взрослых. Каждый человек индивидуален в эмоциональном плане. Некоторые могут плакать без повода, а другие способны сдерживать даже самую сильную обиду.
Если часто сдерживать эмоции, то рано или поздно, может развиться гайморит. Это обусловлено тем, что при естественном плаче, происходит промывание слезных каналов, после чего слезы выходят через них, а некоторые, смешиваясь с ферментами, становится слизью и выходит через нос в виде соплей.
Именно поэтому люди, сдерживающие свои эмоции, более подвержены психосоматическому гаймориту. При сдерживании слез, происходит застой в области гайморовых пазух, что с течением времени, может стать причиной развития воспалительных процессов.
При гайморите может заложить ухо, читайте статью, чтобы знать какие меры предпринять.
Частый гайморит
Если заболевание возникает систематически, то причины частого гайморита у взрослых, могут быть следующими:
- Полипы.
- Опухоль.
- Физические травмы.
- Анатомические изменения носовой перегородки.
- Аденоиды.
- Инфекционные заболевания и простуда.
Помимо всего прочего, провоцировать частые вспышки заболевания может курение и даже занятие подводным плаванием (дайвингом).
Сравните здоровые пазухи и подверженные заболеванию.
Причиной вспышек заболевания может быть и некачественный уход за полостью рта. Рекомендуется как можно чаще посещать стоматолога. Из-за запущенного кариеса или других заболеваний, инфекция может перекинуться на гайморовы пазухи.
Главная проблема при гайморите заключается в том, что происходит отечность слизистой оболочки, что ухудшает микроциркуляцию в самих пазухах. Из-за этого, терапия в первую очередь направлена именно на удаление отечности.
Во время терапии частых гайморитов, мало воспользоваться антибиотиками, так как они не дают должного эффекта. Применяются только комплексные методики. Чаще всего используют медикаментозную терапию, совместно с хирургическими вмешательствами.
Заключение
Гайморит очень коварное и опасное заболевание, которое может на первых этапах протекать практически бессимптомно, постепенно переходя в другую стадию. Очень важно: следить за своим здоровьем, заниматься споротом, отказаться от вредных привычек и чаще бывать на осмотре у врача.
gorlonos.com
Частые гаймориты. Лечение частых гайморитов.
Гайморитом называют воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа, так называемых гайморовых пазухах. Верхнечелюстные носовые пазухи сообщаются с носоглоткой. За счет этого обеспечивается естественная вентиляция и дренаж. Частые воспаления пазух, иначе говоря, частые гаймориты, вызывая отек носоглотки, могут перекрыть дренажные и вентиляционные ходы, что служит причиной нарушения дыхания носом, появления гнойных выделений, головных болей и снижения жизненного тонуса человека. В некоторых случаях также проявляются болевые ощущения в верхней десне и зубах, в области лба и за глазными яблоками, существенное повышение температуры.
Причиной частых гайморитов могут быть анатомические индивидуальные особенности строения полости носа (аденоиды, искривление носовой перегородки вследствие травм или от рождения), различные образования в носу (опухоли, полипы). Провоцировать частые гаймориты могут увлечение подводным плаванием, курение, а также различные простудные или инфекционные заболевания (ринит, острый грипп, корь, простуда). Несвоевременное обращение к стоматологу также может стать причиной частых гайморитов, поскольку запущенные заболевания десен или кариес верхних зубов оказывают негативное влияние на состояние носоглотки в целом. Инфицированные или воспаленные десны могут провоцировать воспалительные процессы слизистой носа и, следовательно, гайморовых пазух. Основной проблемой при гайморите является отек слизистой носа, затрудняющий микроциркуляцию в пазухах, поэтому лечение заболевания направлено, прежде всего, на снятие отечности для облегчения оттока выделений из носовых пазух.Лечение частых гайморитов.
При частых гайморитах применение антибиотиков малоэффективно, поэтому для оптимизации лечения применяются различные методики. Классическим вариантом является использование хирургических методов в сочетании с медикаментозным лечением, или просто медикаментозное лечение (противовоспалительные и антибактериальные препараты).Фитотерапия частых гайморитов у взрослых.
В настоящее время частые гаймориты успешно лечат с применением фитотерапевтических препаратов. Данная методика основана на использовании лечебных свойств различных растений и не требует хирургического вмешательства. Применение данной методики требует обязательной консультации у специалиста, который и назначает курс лечения с учетом состояния здоровья пациента и степени заболевания. Лечение частых гайморитов индивидуальными фитосборами отличается высокой безопасностью и эффективностью. К противомикробному эффекту сборов микробы не вырабатывают устойчивость. У методики фитооздоровления отсутствуют скрытые и отдаленные побочные эффекты, характерные для синтетических препаратов. Индивидуальный фитокурс по рекомендации специалиста по лекарственным растениям способствует санации организма от чужой агрессивной флоры, укрепляет противовирусный иммунитет и способствует профилактике осложнений гайморита и рецидивов инфекции.Частые гаймориты у детей.
У ребенка частые гаймориты развиваются при снижении иммунитета. Снижение иммунитета у ребенка может произойти в результате стресса, приема медикаментов, неправильного лечения детских болезней, после вакцинации, в результате хронической болезни кишечника, из-за нарушения обмена веществ, употребления «нездоровой» пищи.Лечение частых гайморитов у детей.
Первое, по важности – это исключение провоцирующих факторов, затем укрепление собственного иммунитета ребенка, повышение адаптации к физическим и умственным нагрузкам. Правильный режим дня и ночи. Из фармакологического воздействия предпочтение стоит отдать безопасным травяным препаратам, а также противомикробным настоям. Главная страницаwww.opencentre.ru
Гайморит — первые признаки, симптомы, методы лечения гайморита, последствия, отзывы
Общие сведения
Синусит – общее обозначение воспалений придаточных пазух. Гайморит – это локализация синусита в верхнечелюстной придаточной пазухе. Фронтит, сфеноидит и этмоидит – соответственно, воспаления лобной и клиновидной пазухи, а также ячеек решетчатой кости.
Гайморит или же синусит – это сильное воспаление придаточных пазух в носу. Чаше всего данное заболевание является осложнением классической кори, насморка, скарлатины, гриппа им других видов инфекционных заболеваний.
Сами пазухи располагаются прямо под глазами в верхнечелюстной кости. Внутри, данная полость устлана слизистой оболочкой с небольшим количеством нервов и сосудов, поэтому диагностируют проблему зачастую на поздних сроках при переходе её в фазу образования разнообразных отложений – гноя, серы, полипов и проч.
По характеру течения болезни, различают острые и хронические гаймориты. По форме – экссудативные (серозные, гнойные и катаральные) и продуктивные (полипозные пристеночно-гиперпластические). Также существует и одонтогенный гайморит.
Причины
Самой частой причиной гайморита считаются бактериальные инфекции, возникающие на воне вирусных заболеваний. Катализатором процесса заболевания являются стафилококки, стрептококки и пневмококки.
Очень часто, синуситу предшествуют ОРЗ разной этимологической природы, болезни зубов, купание в очень грязной и насыщенной бактериями воде, носовые кровотечения. Инфекция в данном случае может проникать через нос прямым контактом, а также посредством транспортировки через кровяные сосуды. В отдельных случаях дополнительными факторами, способствующими возникновению гайморита могут быть аллергические реакции, травмы в районе носа, врожденные или приобретенные искривления носовых перегородок, нарушения развития структуры полости носа, проч.
Симптомы, признаки
Заболевание, к сожалению, плохо диагностируется на ранних стадиях, поэтому основные симптомы гайморита появляются уже тогда, когда болезнь имеет запущенную форму. К основным симптомам, по которым диагностируется болезнь, принято считать:
- Затруднение носового дыхания и очень длительная заложенность носа. При этом голос больного приобретает гнусавый оттенок. Заложенность часто сопровождается попеременными облегчениями, когда одна ноздря работает, вторая же полностью закупорена.
- Неприятные ощущения в околоносовой области и носу, а также над глазами и возле переносицы. У вечеру появляются боли, постепенно теряющие локализацию и отдающие в голову.
- Регулярные слизистые или гнойные выделения из носа.
- Общее недомогание, слабость и сильная утомляемость с нарушением сна.
- Повышение температуры до 38-39 градусов (при острых гайморитах) либо субфебрильный синдром на протяжении длительного периода времени (хроническая фаза болезни).
- Острый неприятный запах изо рта, вызванный перетеканием части гноя из пазух в ротовую полость.
- Зубная боль.
Обязательно обращайтесь к врачу, если насморк у вас не проходит на протяжении нескольких недель, вы ощущаете периодические боли в районе глаз или же синуситы любой формы были ранее.
Лечение
Лечение гайморита должно проводится под постоянным наблюдением ЛОР врача. Если болезнь перешла в фазу гнойного воспаления, то требуется обязательная диспансеризация.
Консервативное медикаментозное лечение включает в себя применение сосудосуживающих препаратов, а также лекарств, снимающих отёк слизистой и активизирующих процесс выведения содержимого пазух. Кроме этого, назначается индивидуальный курс антибиотиков, антигистаминные и обезболивающие препараты.
В любом случае, наряду с медикаментозным лечением, при четко выраженном на рентгеновском снимке гайморите, ЛОР-врач обязательно сделает прокол и пункцию в носовых пазухах, а по мере необходимости, промоет полости методом перемещения жидкостей – процесс не из приятных, однако он эффективен в случае накопления гноя и внутри полостей и их плохого выделения естественным путём.
В отдельных случаях может потребоваться полноценное хирургическое вмешательство и проведение санации – полной прямой очистки пазухи от инородных тел, полипов, грибковых колоний и объёмных гнойных образований, которые невозможно удалить при помощи промывки физраствором. Если болезнь связана с врожденными нарушениями структуры полости носа или травмами, то врач-специалист проведет необходимые оперативные действия по расширению соустья синуситовых придатков, созданию дренажного канала в полости пазухи и т. д. Объём вышеозначенного оперативного вмешательства зависит от вида и формы поражения органа, ведь гной, полипы, бактериальные колонии могут располагаться не только в верхних пазухах, но также и в клиновидной полости, ячейках решетчатой кости и т. д..
Осложнения и последствия
При отсутствии полноценного лечения, гайморит вызывает очень серьезные осложнения, которые в свою очередь могут значительно ухудшить качество жизни человека и даже привести к летальному исходу.
- Со стороны зрительных органов – от простых отёков клетчатки как реакции на воспаление соседних органов до тромбоза зрительных вен и гнойно-воспалительных процессах в тканях роговицы.
- Со стороны слуховых органов – гнойные отиты
- Со стороны костной системы – остеопериостит.
- Со стороны кровяной системы – сепсис.
- Со стороны центральной нервной системы – неврит тройничного нерва и менингит.
Профилактика
Профилактику гайморита необходимо начинать в первую очередь с укрепления иммунной системы. Регулярно делайте спортивные упражнения и сбалансировано питайтесь.
Также старайтесь ограничить влияние аллергенов на свой организм, сведите к минимуму контакты с болеющими простудами и гриппом. Не стоит забывать и о гигиене полости рта: если регулярно чистить зубы и применять антибактериальную жидкость для полоскания рта, то вы сведетё к минимуму возможность возникновения инфекции в полости и её перехода на гайморовы пазухи. Откажитесь от курения, раздражающего слизистые оболочки, и пейте меньше алкоголя.
Видео
Передача Елены Малышевой «Жить здорово!» о лечении гайморита.
www.doctorfm.ru
Причины гайморита у детей и у взрослых есть различия
Воспаление придаточных пазух носа или гайморит чаще всего развивается при попадании в организм инфекции, снижении иммунитета или при неправильном лечении вирусной инфекции и банального насморка. Но иногда причины гайморита могут сильно отличаться от привычных всем состояний, и в этом случае лечение заболевания оказывается неэффективно.
Причины развития острого гайморита
Основной причиной развития острого воспаления врачи считают недолеченую или неправильно леченую простуду, когда в организм человека попадает инфекционный агент, который нарушает работу всего организма и вызывает воспаление органов дыхания.
Больные часто недооценивают опасность своего положения, продолжая надеяться на самоизлечение или на народные средства от простуды, которые не могут справиться с воспалением и бактериальной инфекцией в околоносовых пазухах. А из-за особенностей строения гайморовых пазух, инфекция очень легко может проникнуть в головной мозг и глазницу, вызывая развитие тяжелых осложнений. Поэтому при появлении симптомов данного заболевания нужно немедленно обращаться к врачу и начинать комплексное и своевременное лечение гайморита.
Простудные заболевания и ОРВИ — самые частые причины возникновения и развития гайморита
Больше чем в половине случаев возникновения этого заболевания у детей и взрослых, причиной является недолеченое ОРВИ или обычная простуда с насморком. При попадании инфекции в носовую полость, возникает воспаление, которое приводит к сужению носовых ходов из-за отека слизистой, появлению большого количества секрета и нарушению нормального оттока жидкости из носовых пазух. Если ринит осложняется присоединением бактериальной инфекции, то в пазухах начинает скапливаться гной, который очень тяжело удалить оттуда.
Снижение иммунитета – прямой путь к развитию гайморита
Еще одна частая причина развития заболевания у детей и взрослых – это снижение защитных сил организма, когда иммунитет не может эффективно справляться с попадающими инфекционными агентами и не препятствует их распространению по организму. Это состояние опасно не только развитием воспаления в пазухах, но и увеличением риска возникновения различных осложнений. При снижении иммунитета больной постоянно «подхватывает» различные инфекции, а банального переохлаждения или сильной усталости бывает достаточно для долгой и затяжной болезни.
Плохие зубы могут спровоцировать гайморит
У взрослых так же могут быть и другие причины возникновения гайморита, например одонтогенные. В этом случае заболевания ротовой полости – пульпит, периодонтит, остеомиелит, нагноение кисты верхней челюсти и так далее, провоцируют распространение инфекции в стенках верхнечелюстной пазухи и вызывают воспаление в гайморовых пазухах. При этом больной одновременно жалуется на боль в ротовой полости, отек верхней челюсти, боль и заложенность носа с одной стороны, повышение температуры тела и общее недомогание.
Психогенный гайморит
Ученые давно доказали связь наших эмоций и душевного состояния с физическим, и не для кого уже не является секретом, что некоторые заболевания объясняются психологическим настроем человека, например, истерический паралич или бронхиальная астма. Психологи считают, что затянувшаяся тяжелая ситуация в жизни человека, ощущение собственной беспомощности и невозможности найти выход из тупика, может спровоцировать возникновение ряда болезней, в том числе и гайморита. В этом случае, по мнению психосоматиков, обычные методы лечения принесут только временное облегчение, а для полного избавления от заболевания, нужно обязательно пересмотреть свое отношение к ситуации и постараться изменить образ мыслей.
Причины развития гайморита у детей
Гайморит у детей также развивается на фоне вирусных инфекций и снижения иммунитета, но есть и специфические причины развития этого заболевания в детском возрасте.
Аллергические реакции
Одна из частых причин развития гайморита в детском возрасте – это различные аллергические реакции. При попадании аллергена в организм, возникает отек и выделение слизи в носовых ходах, при присоединении бактериальной инфекции, в пазухах начинает скапливаться гной и как осложнение может возникнуть гайморит.
Аллергические гаймориты характеризуются сезонностью, сочетанием с другими признаками аллергических реакций: слезотечением, покраснением белков глаз, сухим постоянным кашлем и так далее. В этом случае обычные лекарства приносят только временное облегчение, а чтобы избавиться от заболевания нужно выяснить причину появления аллергии и постараться избавиться от нее.
Аденоиды и детский гайморит
О необходимости лечить аденоиды известно, наверное, всем родителям, но очень часто малыш не получает полноценного лечения и продолжает дышать ртом, так как носовое дыхание при разросшихся аденоидах практически невозможно. Кроме других проблем со здоровьем, постоянное скопление слизи и нарушение ее оттока из придаточных пазух носа может спровоцировать развитие гайморита или хронического отита. В этом случае ребенка необходимо избавить от аденоидов, укрепить иммунитет и одновременно, лечить от острого или хронического воспаления в околоносовых пазухах.
Врожденные нарушения анатомических структур в носовой полости
Искривление носовых перегородок, слишком узкие носовые ходы или нарушение нормального оттока слизи в результате врожденных аномалий лицевых костей, может никак не проявлять себя клинически и выявляться в результате профилактических осмотров.
Но, чаще всего, в результате таких аномалий у ребенка нарушается нормальное носовое дыхание и развивается хроническое воспаление слизистой оболочки и околоносовых пазух. В этом случае заболевание отличает упорное течение, постоянные рецидивы и малая эффективность лекарственных средств, наиболее результативным в таком случае будет хирургическое восстановление анатомических структур.
Муковисцидоз – причина хронического гайморита у детей
Муковисцидоз и некоторые другие наследственные заболевания могут стать причиной хронического воспаления. При муковисцидозе из-за нарушения обменных процессов и других изменений, в организме больного образуется слишком густая и вязкая слизь, которая закупоривает носовые ходы и провоцирует развитие хронических заболеваний.
Самое главное при гайморите, также как и при других заболеваниях, вовремя обратить внимание на симптомы болезни, обратиться к врачу и соблюдать все назначения. Благодаря использованию современных средств, сегодня эта болезнь лечится достаточно легко, быстро и без осложнений, но для этого лечение должно быть квалифицированным и начатым вовремя.
ingalin.ru
Хронический гайморит: причины, симптомы, лечение
В последнее время довольно часто встречается хроническая форма гайморита, как у детей, так и у взрослых. Такая форма заболевания характеризуется затяжным воспалительным процессом, длительность которого составляет более 2-х месяцев. При этом воспаляются придаточные пазухи носа.
Содержание:
Причины хронического гайморита
Как правило, гайморит переходит в хроническую форму тогда, когда заболевание или не до конца вылечили, или у больного уже затянувшаяся острая форма заболевания. Возбудителями являются бактерии, вирусы, а также грибы, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку пазухи.
Другие факторы, влияющие на появления хронического гайморита:
- Рецидивирующий гайморит
- Ушибы лица
- Врожденные или приобретенные травмы, например, искривление перегородки носа, врожденные узкие носовые проходы и др.
- Инфекционные заболевания в полости носоглотки (ринит, тонзилит, фарингит и др.)
- Новообразования в полости (кисты, полипы и др.)
- Воспаление зубов верхней челюсти
- Негативные факторы окружающей среды (токсические и химические вещества)
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
- Аллергические реакции
- Попадание инородных тел или нахождение их рядом с верхней пазухой
- Инфекции при гриппе или простуде попадают в носовую глотку, которые провоцируют развитие гайморита. Ослабленная иммунная система и заболевания, провоцирующие воспаление в дыхательных путях (сахарный диабет, астма, синдром Картагенера и др.), также являются причинами развития гайморита.
Признаки хронического гайморита
Симптоматика этого заболевания обнаруживается не сразу и выражается не так явно. Основными признаками гайморита являются:
- Снижение обоняния (гипосмия или аносмия)
- Затрудняется носовое дыхание
- Редкий неприятный запах изо рта
- Повышение температуры тела
- В области верхней челюсти может появиться припухлость
- Локальная головная боль
- Боль в лицевой части, отдающая в лоб, зубы, нос
- Покраснение слизистой оболочки
- Обильные выделения зеленого цвета
- Чихание и заложенность носа
- Озноб и недомогание
- Кашель с отхаркиванием
- Отечность век и щёк
- Носовой вход в трещинах и ссадинах
- Жжение в носу, горле
- Ослабление обоняния
Помимо вышеперечисленных признаков хронического гайморита может появиться слезотечение, из-за закрытия носослезного протока.
Как правило, обострение происходит во время простудных заболеваний или переохлаждения организма.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно отличать друг от друга формы хронического и острого гайморитов. Они сходны между собой, но имеются и некоторые различия.
Каждая из них имеет разные симптомы, продолжительность течения заболевания и последствия для организма.
Для острой формы характерны следующие признаки: слезотечение, повышение температуры тела, озноб, боль при наклоне головы и др. Симптомы хронического гайморита длятся более восьми недель, острого ― не более четырёх недель. Это является самым главным отличием. Поэтому, чтобы назначить адекватное лечение, необходимо правильно диагностировать заболевание.
Определить заболевание этой формы гайморита у детей достаточно сложно, так как могут быть обычные простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, температурой, ознобом и другими признаками. При гайморите у детей могут наблюдаться следующие симптомы:
- Частый конъюнктивит
- Насморк сопровождается повышенной температурой
- Ухудшение аппетита
- Беспокойный сон
- После пробуждения опухшие веки
Если у ребенка имеются вышеперечисленные симптомы, то его обязательно следует показать врачу, который назначит соответствующее лечение.
Формы хронического гайморита
В зависимости от характера выделений, типа воспаления и источника инфекции выделяют несколько форм хронического гайморита. Каждая форма хронического гайморита имеет свои особенности.
По характеру выделения и типу воспаления:
Продуктивная или катаральная форма. Характеризуется покраснениями, отечностью, увеличивается количество тягучих и слизистых выделений.
- Экссудативная форма. Больной жалуется на продолжительный насморк. Выделяется гнойная слизь из носовых проходов, при этом затрудняется носовое дыхание.
- Полипозная форма. Данная форма гайморита отличается наличием полипов, которые разрастаются в верхней части носа. Полипы могут перекрыть носовые ходы, в результате человек сможет дышать только ртом. Это свидетельствует о развитии патологического процесса.
- Кистозная форма. Формируется киста в области гайморовых пазух. Это небольшие по размеру образования в носовой области, которые наполнены жидкостью. Протоки в пазухах закупориваются, повышается давление, в результате чего образуется киста.
- Смешанная форма. Характеризуется наличием одновременно 2-ух форм, например, гнойно-кистозной, гнойно-полипозной и др.
В зависимости от источника инфекции существуют:
- Риногенная форма формируется на фоне ринита (насморка). Как правило, развивается после гриппа и простудных заболеваний. Слизь застаивается в гайморовой пазухе, в результате чего наступает воспалительный процесс.
- Травматическая форма в области носовых пазух возникает от повреждений костей черепа. При этом происходит разрыв стенок пазух.
- Гематогенная форма развивается от попадания в слизистую различных инфекций, микробов, бактерий через кровь. Это также может быть от туберкулеза, сифилиса и других заболеваний.
Одонтогенная форма. При лечении зубов врач может нечаянно проткнуть перегородку. В результате воспаляются стенки пазухи верхней челюсти. Размер пазухи влияет на толщину перегородки. Чем больше размер, тем тоньше её стенки. Помимо этого, вызывают заболевание верхнечелюстные инфекции.
Диагностика и лечение
Чтобы диагностировать заболевание, необходимо выявить основные симптомы и проанализировать причины появления гайморита. При осмотре больного осматривают внутреннюю поверхность носа и могут выявить рефлекторное увеличение сосудов в подглазничной области. Специалисты могут заметить отек и гнойные выделения. Это первоначальный способ диагностики заболевания.
Больной проходит комплексное обследование, на выявление причины заболевания. Если заболевание, которое спровоцировало хронический гайморит, не удалось выявить, то в этом случае контролируют гайморит, во избежание осложнений.
В качестве методов диагностики используют инструментальный, который делает рентгеновский снимок околоносовых пазух. При этом можно наблюдать затемнение в области пазухи, о воспалительных процессах свидетельствует белый цвет на снимке. Так как данный метод исследования является более удобным и доступным, он все же допускает некоторые погрешности.
Так, при рините у ребенка на рентгеновском снимке тоже изменяется цвет изображения. Поэтому, чтобы правильно поставить диагноз одного метода исследования не достаточно.
Наиболее содержательную информацию о наличии воспалительного процесса в гайморовых пазухах отражает пункция. Специальной иглой прокалывается стенка пазухи и шприцом высасывает водянистую или гнойную слизь. Данная процедура проводится редко, и только в том случае, если другие методы не принесли результата.
При неправильном выполнении пункции могут возникнуть осложнения: воздух из шприца при попадании в ткань глазницы или щек, может спровоцировать эмфизему глазницы или щеки (накопление пузырьков).
Помимо этих методов диагностики используют также рентгенографию (выявляет зону поражения) и диафаноскопию (придаточные пазухи носа просвечивают лампочкой и определяют их состояние). На выявление возбудителя из носовой полости делают забор материала, а также определяют аллерген, провоцирующий заболевание.
При хроническом гайморите назначают комплексное лечение, которое предусматривает медикаментозную терапию. Для облегчения болевого синдрома назначают обезболивающие препараты: Ибупрофен, Ацетаминофен и др. С отечностью справляются муколитики (Флуимуцил, Флюдитек, Гуафенизин и др.), спреи (Синуфорте, Беклофорт, Насобек и др.), капли в нос. Обязательно назначают антибиотики или в виде таблеток, или инъекции. Длительность лечения антибиотиками не должна превышать четырех недель. Если причиной заболевания явились аллергические реакции, то назначают антигистаминные препараты – Цетиризин, Акривастин, Лоратадин и др.
Немедикаментозное лечение характеризуется проведением следующих мероприятий:
- Спринцевание солевым и травяным раствором. Делать можно как в клинических условиях, так и в домашних.
Растворы для промывания носовой полости:
- Размешать в стакане воды 1 чайную ложку морской соли, и делать спринцевание.
- Можно использовать препараты на основе растительных трав (Ротокан, Фитоденти) – 1 ч. ложка на стакан теплой воды.
- Настой зеленого или черного чая
- Отвары ромашки, зверобоя, календулы. Каждый травяной сбор делается по отдельности. Для этого большую ложку сбора залить кипятком и настаивать около 30 минут. К ромашке можно добавить и мед.
- Раствор мумие (1 гр. на пол-литра воды)
- Раствор марганцовки
Прежде чем делать промывание носа, следует проконсультироваться с врачом. При непереносимости некоторых веществ, могут наблюдаться аллергические реакции.
Метод «кукушки». Суть его заключается в том, что врач в одну ноздрю вливает раствор, а через другую отсасывает содержимое. Чтобы раствор не попал в глотку, больной должен повторять «ку-ку-ку-ку».
Физиотерапевтические процедуры. Применяют электрофорез, токи Бернара, метод дарсонвализации, лазер, грязелечение, ингаляции и др.
Электрофорезом называют метод лечения, основанный на введении в гайморовые пазухи лекарственного вещества с помощью постоянного тока. Для достижения эффективных результатов лечения, следует проводить не менее 10-13 сеансов. Данная процедура безболезненная, снимает воспаление и восстанавливает слизистую оболочку.
Токи Бернара или диадинамические импульсные токи использую для снятия болевого синдрома. Низкочастотные токи не более 7-8 минут воздействуют на область пазух. Сеанс – 10 процедур (может быть и больше в зависимости от формы заболевания).
Метод Д`Арсонваля (метод дарсонвализации) воздействует на слизистую высокочастотным импульсным током, который имеет высокое напряжение и малую силу. Данным прибором можно пользоваться и в домашних условиях.
Методика лечения лазером является безболезненной и эффективной даже на тяжелой стадии развития заболевания. Прибор подводят к носу и лазерные лучи с низкочастотным током воздействуют на воспалительные места. В отличие от других процедур, лазеротерапия характеризуется меньшим числом сеансов (4-5 процедур).
Прокол пазух верхней челюсти. Делают прокол тонкой части пазухи, промывают и вводят лекарство. Данная процедура способствует быстрому извлечению гноя. Больной чувствуется улучшение уже после первой процедуры.
Если причиной заболевания явились воспалительные процессы в зубах, то стоматолог удаляет поврежденный зуб. После этого больной должен пройти курс антибиотиков.
Если в гайморовых пазухах имеются новообразования (полипы, кисты), их удаляют оперативным путем. В случае неэффективного консервативного лечения под общим наркозом проводится операция: конхотомия (удаление слизистой носа), полипотомия (избавление от полипов).
Если имеются дефекты на лице, например, искривление перегородки, то вместе с лечением производится её коррекция (септопластика).
Осложнения и последствия
Довольно редко, но встречаются осложнения заболевания, которые чаще проявляются у детей.
Осложнения проявляются следующим образом:
- Развивается хроническая гипоксия
- Воспаляется носовой канал
- Воспаление костей черепа
- Распространение инфекции в дыхательные пути и лицевую часть
- Воспаление оболочки глазного яблока
- Возможна остановка дыхания во сне
Нельзя допускать осложнения течения заболевания, так как это негативно отражается на умственной деятельности, может привести к потере зрения, воспалениям мозговых оболочек, в худшем случае возможен риск летального исхода.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появления хронического гайморита нужно своевременно лечить простудные заболевания, грипп и ОРВИ. В течение года нужно укреплять иммунную систему: закаливать организм, правильно питаться, соблюдать режим дня, прогуливаться на свежем воздухе, ежедневно полоскать горло, промывать нос слабым солевым раствором.
Следует своевременно лечить насморк, острый гайморит, больные зубы, аллергию, так как это провоцирует заболевание.
Чтобы предупредить обострения и рецидивы хронического гайморита, нужно устранить провоцирующие факторы.
В приложенном видео Вы можете узнать способы лечения гайморита.
Если появился насморк и сохраняется довольно продолжительное время, нужно не оттягивать лечение, а обратиться к ЛОР-врачу. Необходимо следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к специалистам, тогда удастся избежать хронической формы гайморита и его последствий.
improvehealth.ru