16Мар

Суп харчо оригинальный рецепт – Грузинский суп-харчо — пошаговый классический рецепт с фото

Грузинский суп-харчо — пошаговый классический рецепт с фото

 

Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.

 


Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 50 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Рис – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5 г
  • Перец горошком – 5 г
  • Пучок свежей зелени – 1 шт.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

 

 

Как готовят блюдо в Грузии?

 


Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.


В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи.  Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.

 


Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.


Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.


Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.

 


Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.


Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.

 

Классический суп харчо. Этапы приготовления.

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

 


Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

 

moysup.ru

Суп харчо | Рецепты супа харчо | Как приготовить харчо вкусно

Начну, пожалуй, с полемического. Не знаю, с чьей легкой руки в сети Интернет утвердился миф о самом правильном и настоящем супе харчо как приготовленном непременно при участии тклапи. Это не так! Суп харчо на тклапи — замечательный рецепт, но традиций харчо в Грузии много, и суп со сливовым лавашом — не единственная и даже не самая распространенная.

О потерях и компенсациях

Вместе с тем некоторые основания для мифотворчества имеются. Многое упрощено и приспособлено к массовым вкусам. Так, в оригинале харчо, рецепт классический, готовится из говяжьей грудинки, тогда как «общепитовскому» супу позволителен любой мясной бульон. Следующая утерянная часть – кислая основа харчо, сведенная исключительно к томатной пасте, а также чесночно-ореховая заправка.

Не обошлось и без приобретений. Картофель – это сытно, дешево, привычно. Между тем, в грузинском оригинале картофеля не бывает. И моркови, кстати, тоже… Из овощей в харчо кладут лук (пассируют или отваривают целиком, а потом выбрасывают), чеснок, много зелени и помидоры (не всегда).

Душа харчо — кислая основа, специи

Спросите любую хозяюшку почтенного возраста или ее дочь, которая старательно впитывала в себя мамины рецепты, готовясь прокладывать дорожку к сердцу мужчины, что отличает харчо от других супов, и они ответят вам, не задумываясь – «хорошая ложечка томатной пасты». О, как же харчо без пасты?

Но не поддавайтесь уверенному тону советской хозяюшки, когда речь идет о грузинской кухне. Не родился еще Христофор Колумб, открывший пути к американским пасленовым, когда босоногие грузинские девушки собирали на склонах гор дикие сливы, чтобы приготовить основу для пряного супа.

Тклапи – вот без чего не мыслился харчо до появления на грузинской земле помидоров. Без кусочка засушенного на солнце коржа из мякоти алычи, составлявшего кислую основу классического харчо.

Можно заменить тклапи наваром свежей алычи или соусом ткемали. Однако если вы попадете в Грузию и попробуете в ресторане харчо с помидорами, не советую возмущаться, что вас накормили недостаточно аутентичным блюдом. Помидоры, включая томатный сок и томатную пасту, в классических рецептах харчо используют сегодня широко.

Травы и специи – второй по значимости компонент супа. А впрочем, даже и не второй, а один из первых. Точно так же, как сливовая кислинка, в харчо должен присутствовать пикантный аромат, который создается сложной комбинацией чеснока, орехов, пряностей и зелени. Только не нужно повторять классическое заблуждение людей, знакомых с грузинской кухней понаслышке. Ее особенность – именно пряность, а не острота, аромат – но не жгучесть.

В харчо кладут кинзу, петрушку, стручковый красный перец, базилик и приправу уцхо-сунели (пажитник). Популярная смесь хмели-сунели дает не совсем точный вкус, но в отсутствии уцхо-сунели сгодится и она.

Чесночно-ореховая заправка (такая же используется в сациви) может быть, а может быть только чеснок, но орехи очень и очень подходят к супу, попробовать его с орехами нужно обязательно.

Суп харчо, рецепт классический из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжая грудинка – полкилограмма
  • рис – 1/3 стакана
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • лук – 2 большие луковицы
  • корень петрушки – 2 шт
  • чеснок – 3-4 больших зубка
  • кинза и базилик – большой пучок
  • кислая основа — лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
  • хмели или уцхо-сунели – по вкусу
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • лавровый лист, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • вода – для выхода трех литров готового супа

Как приготовить харчо по-грузински

    1. Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
    1. Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
    1. Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
    1. Хорошо промойте рис.
    1. В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
    1. Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
    1. Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.

Как приготовить тклапи

Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

Если нету тклапи…

Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

Харчо из говядины — классический рецепт с помидорами

Суп харчо по-мегрельски

В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы. Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе. У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них — с аджикой — для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:

  • говядина или мясо теленка – 1 кг
  • грецкие орехи (толченые) – полстакана;
  • лук – 3 луковицы;
  • аджика мегрельская
  • кинза – 2 пучка
  • шафран имеретинский – 1 ст. л.
  • уцхо-сунели – по вкусу
  • молотый кориандр – немного
  • белое сухое вино – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • горсть риса (опционально)
  • томаты — 2-3 шт. (опционально)

Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран.

Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.

Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой

Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.

Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.

Если используете рис, слегка истолчите и его.

Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.

Потушите суп еще 15-20 минут.

Рецепт мегрельской аджики

  • сухие стручки острого перца – 500 г (аджику готовят впрок, если вам нужно только для одного супа, можно пропорционально уменьшить массу ингредиентов).
  • чеснок – 200 г
  • молотые семена кориандра – 100 г
  • уцхо-сунели – 50 г
  • крупная поваренная соль

Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль. Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.

Читайте еще: Аджика в домашних условиях.

Суп харчо а-ля интернациональный общепит

Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего.
Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.

Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина, баранина или любое другое мясо на косточке – 300-400 г
  • картофель – 2 средние картофелины
  • рис – 2 ст.л
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубочка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль и красный перец (молотый)

Как приготовить «советское» харчо

В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.

Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.

Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.

Добавляем томатную заправку в суп, солим, перчим, кладем толченый чеснок.
Классический «советский» суп харчо готов!

Как подать

К грузинскому харчо лучше всего подать лаваш. Не потому, что это стереотип, а потому, что они действительно сочетаются и буквально сроднились между собой.

Если суп харчо густой (а правильный аутентичный харчо густой), и если он жгуче-пряный (например, по-мегрельски), в Грузии подают его с пресной кукурузной кашей гоми (каша вроде мамалыги или поленты).

В тарелках суп можно дополнительно украсить зеленью и подать к нему чеснок.

Если вы ждете гостей, нелишней будет бутылочка хорошего вина.

Вот такой он, харчо – гость, пришедший с кавказских гор, чтобы порадовать детей степей и полесья горячим вкусом широкой грузинской души!

volshebnaya-eda.ru

Суп «Харчо» необычный — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп, что готовится по этому рецепту, получается не менее вкусным, чем в классическом варианте. Вместо баранины использовал привычную нам курицу, варю на её основе насыщенного бульона. В традиционный рецепт принято добавлять свежие томаты, но и их заменил обычной томатной пастой из упаковки.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Супы / Харчо

1. Курица у меня домашняя, но и покупная сгодится. Разделяю курицу на части, очищаю её от оставшихся перьев.

2. Помещаю птицу в кастрюлю, заливаю примерно 2 литрами воды, отправляю кастрюлю на огонь и готовлю после закипания на слабом огне 2 часа.

3. Через отведенное время достаю курицу из бульона и остужаю, затем разделяю на части, отделяю мясо от кости.

4. 2 луковицы чищу и мою, затем нарезаю мелким кубиком.

5. Небольшое количество подсолнечного масла наливаю в сковороду и разогреваю, выкладываю лук и обжариваю его.

6. Добавляю к обжаренному луку кусочки мяса и перемешиваю.

7. Через несколько минут вливаю небольшое количество (1-2 половника) бульона.

8. Добавляю в сковороду томатную пасту, перемешиваю и прогреваю.

9. Рис промываю до прозрачной воды, затем сливаю воду.

10. Бульон ставлю на огонь и довожу до кипения, всыпаю приготовленную поджарку, добавляю рис.

11. В блендере или в ступке измельчаю очищенный чеснок и грецкие орехи, добавляю хмели-сунели.

12. Получившуюся массу добавляю в суп на плите, перемешиваю и варю на среднем огне около 15 минут, затем выключаю огонь и настаиваю под закрытой крышкой еще 20 минут.

13. В это время мою и нарезаю мелко кинзу.

14. Готовый суп подаю горячим, обязательно посыпаю его рубленой зеленью.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

классический рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым — применение ткемали, ну а третья характерная особенность — грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить — вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.

Общее время готовки – 1 час 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 8 порций

Говядина — 500 г средней жирности (грудинка)
Вода — 3 л
Рис — 120 г
Лук репчатый — 400 г
Помидор — 300 г
Мука кукурузная — 1 ст.л. (мелкого помола)
Орехи грецкие — 100 г ядра
Масло топленое — 1 ст.л.
Ткемали — 150 г
Кориандр — 1 ч.л. молотый
Кинза — 10 веточка (-и)
Петрушка — 10 веточка (-и)
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Чеснок — 5 зуб.
Тмин — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 6 шт. (горошин)
Перец красный жгучий — 0.5 шт. стручка
Перец черный — по вкусу (молотый)
Соль — по вкусу

1.

Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.


2.

Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов — как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 — 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.


3.

Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено — чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.


4.

Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.


5.

Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.


6.

К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.


7.

Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.


8.

Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).


9.

Ополосните и мелко порубите ножом зелень.


10.

Всю начинку со сковороды переложите в бульон.


11.

Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.


12.

Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.


13.

Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.


14.

Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.


15.

Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.


16.

Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!


menunedeli.ru

Готовим суп харчо правильно

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно  готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов.  Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем.  Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

www.edimdoma.ru

Суп харчо – 6 пошаговых классических рецептов

Харчо является «жемчужиной» грузинской кухни без сомнений. Потрясающий, яркий, насыщенный и пряный вкус блюда приводит в восторг всех. Суп пользуется популярностью во многих странах. Многие рестораны и кафе добавляют харчо в свое меню.

Иногда в рецептах встречаются такие сочетания продуктов, которые могут показаться на первый взгляд не сочетаемыми, но уверяю вас, рискнув приготовить хоть раз, ваши вкусовые рецепторы испытают массу удовольствия.

В домашних условиях суп харчо готовить не сложно, главное придерживаться рецепта, если вы взялись за это дело впервые. Рецепты, которые я подобрала для вас, адаптированы для домашней кухни, обязательно попробуйте приготовить, это стоит того.

1. Классический суп харчо из баранины

По классическому рецепту на Кавказе, этот суп варят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как все привыкли думать. Но это не повод для отказа, чтобы сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса.

Список продуктов:
  • Баранина — 500 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло
Этапы приготовления:

1. Весь процесс естественно начинается с приготовления мяса и бульона. Мясо необходимо тщательно промыть, разрезать на средние куски и переложить в кастрюлю для отваривания. Посуду с мясом поставьте на плиту, варить нужно при средней температуре нагрева плиты, при закипании снимайте образовавшуюся пену.

В бульон к мясу можно добавить корень петрушки или сельдерея, это добавит дополнительный аромат супу.

2. Готовое мясо, извлеките из кастрюли, разделайте на небольшие кусочки, кости уберите. Кусочки мяса верните в кастрюлю.

3. Затем всыпьте рис, который перед этим хорошенько промойте. Варите минут 15.

4. Очистите, измельчите овощи: лук нарежьте крупными полукольцами, морковь брусочками, кубиками сладкий перец.

5. Как следует накалите сковородку, налейте в нее масло, затем переложите в нее лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Болгарский перец — необязательный ингредиент, но я очень люблю его вкус и аромат, его добавьте в зажарку в самом конце, когда овощи станут мягче.

6. Потом переложите в сковороду помидоры измельченные на среднего размера кубики, томатную пасту, соус Ткемали, перемешайте. Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, оставьте тушиться минут пять.

7. Переложите зажарку из овощей в бульон, перемешайте.

8. Затем в ход идут предварительно измельченные грецкие орехи, зубчики чеснока и все специи. Очень тщательно все перемешиваем, доводим суп до кипения.

9. Для еще большего вкуса и аромата, нарубите мелко зелень, отправьте в супчик после того как снимите его с огня.

Помните, перед подачей харчо нужно настоять минимум полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались между собой.

Приятного вам аппетита!

2. Харчо на основе острого томатного соуса

Среди большого количества блюд грузинской кухни, этот супчик лидирует по всем позициям. Если вы любите блюда поострее, рецепт специально для вас. Он имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотками.

Список продуктов:
  • Говядина — 200 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 2 горсти
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень — пучок
Этапы приготовления:

1. Кусок говядины промойте, нарежьте на порционные куски небольшого размера. Накалите сковородку с растительным маслом, выложите в нее кусочки мяса. Обжаривайте до образования золотистой корочки.

2. В это же время кастрюлю с водой ставим на плиту с максимальным нагревом.

3. После обжаривания кусочки мяса нужно отправить в воду в кастрюле, когда она в ней закипит. Всыпьте соль, варите около часа.

4. Пропустите овощи для соуса, помидоры, перец болгарский, перец чили через мясорубку, для этих целей также можно использовать блендер.

5. С лука удалите шелуху, нарежьте кубиками. Переложите в разогретую сковороду для обжарки.

6. Когда лук станет прозрачным, влейте массу из измельченных овощей, перемешайте, убавьте огонь на плите до минимального, доведите до кипения. Специи, травы добавляйте на свое усмотрение.

7. Рис переложите в кастрюлю к готовому мясу, варите до готовности. Затем отправьте получившийся соус из сковороды, доведите до кипения и можно снимать с плиты кастрюлю.

9. Завершающими штрихами добавьте измельченную зелень, чеснок мелко рубленый.

Оставьте суп постоять, напитаться ароматами. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

3. Суп харчо со свининой

Ароматный и наваристый суп просто находка на обеденный стол. Вся семья получит массу удовольствия во время трапезы. Рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:
  • Свинина — 200 г
  • Рис длиннозерный — 5 ст. ложек
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Чеснок — головка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Растительное масло
  • Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:

1. Свинину промойте холодной водой, нарежьте порционными кусками. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправьте куски обжариваться.

2. Слегка обжаренную свинину отправьте в закипевшую воду в кастрюле, добавьте лавровые листики, соль.

3. Очистите луковицу, нарубите кубиками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

4. Влейте в сковороду томатный сок, дождитесь закипания. Температура нагрева плиты должна быть умеренной.

5. Переложите томатную массу с луком в бульон, добавьте промытый рис. Варите до готовности риса, в это же время добавьте специи.

6. По готовности риса, плиту отключите. Добавьте чеснок пропущенный через пресс, измельченные орехи, рубленую зелень.

Через часик суп будет полностью готов. Приятного аппетита вам!

4. Харчо с куриным мясом

Супчик с курицей будет ничуть не хуже, чем допустим из говядины или баранины. Ведь часто такое бывает, что блюдо захотелось приготовить, а в холодильнике осталось только куриное мясо, не спешите расстраиваться, вот вам рецепт.

Список продуктов:
  • Бедро куриное — 1 шт.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Орехи грецкие — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло
Этапы приготовления:

1. Сварите куриный бульон.

2. Картошку в харчо по классическому рецепту не добавляют, но я для сытности все же добавлю. Перед этим отдельно ее отварите, потом сделайте картофельное пюре.

3. Курицу выньте из бульона, когда она будет готова. В бульон отправьте промытый рис, посолите по вкусу.

4. Курицу отделите от костей, разделите на кусочки.

5. С моркови снимите кожуру, натрите на терке с мелкими отверстиями. Чеснок очищенный мелко порубите ножом. Обжаривайте все с добавлением масла до размягчения.

6. К поджарке добавьте томатную пасту, хмели-сунели, обжарьте. Потом переложите измельченную зелень.

7. В куриный бульон отправьте содержимое со сковороды, толченный картофель, измельченные грецкие орехи.

8. Потом отправьте кусочки куриного мяса в супчик, дождитесь закипания.

Вот и все, очень вкусно, а главное просто. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

5. Вкусный суп харчо с черносливом

Наваристый, пикантный и очень вкусный суп харчо покорит ваше сердце навсегда, если вы еще не успели его попробовать, я очень рекомендую. Блюдо в приготовлении не сложное, но потребует от вас некоторое время.

Список продуктов:
  • Баранина — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Соус Ткемали- 70 г
  • Чернослив — 70 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Перец красный — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Кинза — пучок
  • Растительное масло
Этапы приготовления:

1. Баранину нарежьте на куски средней величины, отправьте их в кастрюлю наполненную водой, поставьте вариться на плиту. При образовании пены, убирайте ее.

2. Овощи очистите, помойте. Измельчите удобным вам способом, затем обжарьте в сковороде на масле. К размягченным овощам добавьте томатную пасту, соус Ткемали, красный перец, тщательно смешайте все продукты между собой.

3. Измельчите грецкие орехи. Очень просто это сделать при помощи скалки.

4. Когда мясо сварится, всыпьте в бульон рис.

5. Когда рис станет мягким, всыпьте в кастрюлю грецкие орехи.

6. Следом в кастрюлю отправьте овощную поджарку. После этого нужно, чтобы суп закипел, огонь должен быть умеренным.

7. В конце приготовления добавьте чернослив, который заранее нужно вымочить и нарезать на мелкие кусочки. Приправы и специи, потом все перемешайте.

8. Пучок кинзы порубите помельче. Переложите в суп.

Часик пусть харчо постоит, потом смело угощайте своих близких. Приятного аппетита вам!

6. Видео — Очень Вкусный Грузинский Суп Харчо

Приятного вам аппетита!

Первые блюда несомненно лидируют по своей питательной ценности. Горячий наваристый супчик — это отличное блюдо для сытного обеда и правильной работы вашего организма. Успехов вам и отличных выходных!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 14-04-2018

garim-parim.ru

Классический рецепт приготовления «супа Харчо» из говядины с фото

Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

«Суп Харчо» — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни.

Ингредиенты

Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьей грудинки,
  • 2 крупные луковицы,
  • 4 средних помидора,
  • 70 г риса,
  • 100 г ядер грецкого ореха,
  • 2 ч.л. томат-пасты,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 пучка зелени,
  • 1 стручок острого перца,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • приправа хмели-сунели.

Хотите на десерт вкусненького и необычного? Попробуйте приготовить торт Зебра — пошаговый рецепт с фото.

Изучи правила дресс-кода здесь и перед тобой откроются все двери!

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.

    А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…

  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
  • Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.

Хочешь узнать, как определить тип фигуры женщины? Тогда читай нашу статью по ссылке.

Тебя никогда не занимал вопрос, с чем носить бежевые ботильоны? Посмотри эти фото.

Что измениться, если купить обруч для талии https://nesekret.net/beauty/fitness/obruchi-dlya-talii?

Приятного аппетита!

 

Автор: Галина Лунева.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Супы.

nesekret.net

16Мар

Описторхоз это – Описторхоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания :: Polismed.com

Описторхоз — Википедия

Описторхо́з (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini (англ.)русск.. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.[источник не указан 2230 дней]

Краткая историческая справка

3 апреля 1891 года профессор Томского университета К. Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии впервые обнаружил в печени человека сосальщика, которому дал название сибирской двуустки. Позже выяснилось, что в 1884 году этот же паразит был обнаружен в печени кошки итальянским учёным С. Ривольтой (итал.)русск.. Однако Риволта не смог определить видовую принадлежность обнаруженной трематоды. Правильное систематическое описание паразита было составлено в 1885 году Р. Бланшаром (англ.)русск.[1]. Он же дал ему название кошачья двуустка — Opisthorchis felineus. Заболевание получило название описторхоз[2].

Основываясь на том, что описторхоз встречается не повсеместно, а вблизи пресных водоёмов, Браун в 1893 году высказал предположение, а Асканази в 1904 году экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы. В 1891 году К. Н. Виноградовым было сделано предположение о том, что первым промежуточным хозяином сибирской двуустки может быть пресноводный моллюск. Исследования немецкого учёного Ганса Фогеля подтвердили это: в 1932 году он экспериментально доказал, что в жизненный цикл O. felineus входит моллюск Bithynia leachi (англ.)русск.. До 1967 года, когда Я. И. Старобогатов установил, что этот вид является сборным, считалось, что B. leachi — единственный вид моллюсков, участвующий в развитии паразита[3]. В настоящее время, говоря о первом промежуточном хозяине сибирской двуустки, лучше использовать термин битинииды рода Codiella[4].

Распространение

Моллюск — первый промежуточный хозяин Opisthorchis

Описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis viverrini (англ.)русск., распространён в Юго-Восточной Азии на территории таких стран, как Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджа[5]. Редкие случаи заболевания, связываемые с завозом заражённой рыбы, регистрируются в Европе и Северной Америке[6].

Описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина[7], Бирюса[8]. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша[7].

В структуре биогельминтозов (см. гельминтозы) на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослого населения, среди детей до 17 лет — 4 571 случай[9].

В Западной Сибири значительная часть трематодозов вызвана микст-инвазией Opisthorchis felineus и меторхов (Metorchis bilis») [10].

В 2016 году заболевание обнаружили в Шатурском районе Московской области.[11]

Приток трудовых мигрантов ухудшил санитарно-гигиеническую обстановку в РФ, в том числе по заболеваемости описторхозом.

Возбудитель и заражение

Жизненный цикл трематод рода Opisthorchis

Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные[12].

Первые промежуточные хозяева — пресноводные моллюски битинииды рода Codiella, обитающие в пересыхающих мелководных пойменных водоёмах. Их заражение происходит путём заглатывания яйца описторха, попадающих в водоём с фекалиями конечных хозяев, вместе с илом со дна водоёма. В теле моллюска паразит претерпевает метаморфоз. Эта стадия развития паразита длится в течение 2 месяцев. Образовавшиеся в результате церкарии покидают моллюска и активно внедряются в тело карповых рыб[13].

В теле рыбы паразит располагается в мышцах и подкожной клетчатке. Здесь он переходит к следующей стадии развития и превращается в метацеркарий, который лежит в округлой цисте серого цвета размером 0,17—0,21 мм. Личинка внутри очень подвижная. У освобождённого метацеркария (длина 0,44—1,36 мм, ширина 0,15—0,30 мм) хорошо видны две присоски и экскреторный пузырёк, заполненный чёрными гранулами. Через 6 недель после заражения рыбы паразит становится инвазионным, то есть способным заражать конечного хозяина. Из всех жизненных стадий описторхиса только метацеркарий способен приживаться и размножаться в организме человека и хищных млекопитающих. Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка. В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы[13].

Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина метацеркарии освобождаются от цист, после чего проникают через жёлчные протоки в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени. Здесь они через 10—12 дней достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет[12][13].

Патогенез

Патогенез складывается на основе механического и токсического воздействия паразитов на организм хозяина[3].

Большой ущерб стенкам жёлчных ходов наносят описторхи при фиксации и передвижении. С помощью присосок они втягивают в полость слизистую и защемляют её, что приводит к нарушению кровообращения, иногда и целостности ткани. Молодые паразиты наносят дополнительный ущерб кутикулярными шипами. Кроме того, большие скопления паразитов, их яиц и слущенного эпителия создают препятствия для тока жёлчи и секрета поджелудочной железы, что приводит к замедлению и прекращению тока жидкости. Это может послужить причиной кистозного расширения жёлчных ходов[3]. Провоцируемый паразитом застой жёлчи является благоприятным условием для развития инфекции. Инфекционные агенты могут проникать в жёлчные пути из кишечника, чему способствует заселение верхних его отделов бактериями в результате ахилии, часто развивающейся при описторхозе. Кроме того, при повторных заражениях описторхозом молодые описторхисы, проникая через общий жёлчный проход в жёлчные пути, заносят в них инфекцию. Наконец, инфекционное начало может попадать в жёлчные пути и гематогенным путём. В результате описанных процессов при описторхозе иногда наблюдаются гнойные холангиты[3].

Продукты обмена веществ паразитов, выделяемые непосредственно в организм хозяина, вызывают его сенсибилизацию и развитие аллергии[3], например при заболевании описторхозом периодически может проявляться кожный дерматит, поражающий лицо. При отсутствии лечения длительное заболевание описторхозом может привести к возникновению холангиокарциномы, что связано с мутагенным эффектом возбудителя, его способностью вызывать пролиферацию эпителия жёлчных протоков и овальных клеток (см. печень)[14][15][16]. O. viverrini внесён в список канцерогенов первой категории МАИР[17].

На течение болезни существенное влияние оказывают генетические факторы. Например, у людей с третьей группой крови часто выявляется диффузное поражение печени, а с первой — эрозивно-язвенный гастродуоденит[14].

Симптомы

Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят следующе:

  • ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
  • повышение температуры тела;
  • аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в «зоне Т»;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • отсутствие аппетита[18].

Примечание: Иногда симптомы могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде кожаного дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель. В клиническом течении различают две фазы: острую и хроническую[14].

Острая фаза чётко выявляется у впервые заболевших людей, недавно попавших в зону распространения описторхоза. При лёгком течении характерны такие признаки, как внезапное начало, температура до 38°С в течение 1—2 недель, жалобы на небольшую слабость и повышенную утомляемость. Среднетяжёлому течению присущи повышение температуры до 39°С и выше в течение 2—3 недель, уртикарные высыпания, боль в мышцах и суставах, у некоторых заболевших возникают рвота, диарея. При тяжёлом течении помимо высокой температуры тела, высыпаний, головной боли, заторможенности или возбуждения, бессонницы, отчётливо проявляются признаки, характерные для поражения внутренних органов. При поражении печени — желтуха различной интенсивности, боли в области печени, возможно увеличение лимфатических узлов. При поражении пищеварительного тракта — упорная приступообразная боль в правом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства стула. У некоторых больных возможно возникновение кашля, болей в грудной клетке при дыхании[14].

Хронический описторхоз характерен для жителей эндемических районов и отличается большим разнообразием проявлений. Может протекать годами без выраженной острой стадии, возможно проявление клинических симптомов через 10—20 лет после заражения. Больные жалуются на чувство тяжести, распирания в надчревной области, снижение аппетита, рвоту, боль в правом подреберье. Постепенно формируется хронический гепатит. Хронический описторхоз может сопровождаться развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы[14].

Если паразиты локализуются в поджелудочной железе, то возникают боли опоясывающего характера с отдачей в левую половину грудной клетки, спину, левое плечо. Поражения нервной системы проявляются головной болью, головокружением, нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью, депрессией, раздражительностью, частой сменой настроения и др. При хроническом описторхозе нередко возникают признаки поражения сердца: больные жалуются на боль или неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение[14].

При хроническом описторхозе часто выявляются нарушения желудочной секреции, признаки хронического гастрита, дуоденита, гастродуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Симптоматика часто бывает не ярко выраженной. У отдельных больных хронический описторхоз может проявляться только симптомами холецистита, холангита, у других — преимущественно признаками недостаточности пищеварительных ферментов, у третьих — общетоксическими и аллергическими реакциями. Возможно также бессимптомное течение[14].

Хроническая форма заболевания может приводить к возникновению различных патологических процессов, причинами которых чаще всего становятся токсическое и раздражающее влияние присосок и щипцов особей гельминтов на слизистую желчного пузыря и его протоков; формирование препятствий в полости желчного пузыря и его протоках в результате скопления большого количества паразитов; раздражение нервов (симпатичного и блуждающего), которые появляются вследствие негативного влияния гельминтов (в местах их локализации) и продуктов их существования.

Диагностика

Диагноз описторхоз может быть предположен на основании характерной клинической картины, а также эпидемиологических данных. Факторами риска являются проживание в эндемичном районе, употребление в пищу недостаточно хорошо обеззараженной рыбы, а также принадлежность к определённым этническим группам (коренные народности Севера)[19].

Поскольку описторхозу свойственны симптомы, характерные для заболеваний печени различной этиологии, то диагноз не может быть поставлен на основании только клинической картины. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение яиц паразита в кале и/или дуоденальном соке (сок двенадцатиперстной кишки). При этом следует учитывать, что яйца паразита появляются в кале не раньше чем через 4 недели после заражения. Кроме того, может потребоваться анализ нескольких образцов, так как продукция яиц может быть непостоянной или же их количество может быть небольшим[20]. Присутствие менее чем 100 яиц на 1 грамм кала указывает на лёгкую степень заражения, а более чем 30 000 — на крайне тяжёлую[21].

Взрослые черви могут быть обнаружены с помощью эндоскопии или эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии. Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и радиография печени и жёлчных протоков позволяют выявить такие непрямые признаки описторхоза, как увеличение или изменение структруры жёлчного пузыря и печени, воспаление и фиброз жёлчных протоков. В отдельных случаях удаётся наблюдать скопления паразитов[20][21]. К другим неспецифическим признакам описторхоза относятся эозинофилия (особенно на ранней стадии заражения), повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы и сывороточной трансаминазы в сочетании с низким уровнем сывороточного альбумина[3][21].

Хотя золотым стандартом диагностики описторхоза до сих пор остаётся обнаружение яиц паразита, всё более распространёнными становятся методы иммунологической и молекулярной диагностики. Методы, основанные на обнаружении в организме больного антител против антигенных детерминант паразита, дают хорошие результаты. Наиболее распространённым из этих методов является иммуноферментный анализ, который, вероятно, заменит в будущем микроскопический метод диагностики. Обнаружение антигенов паразита в крови также является перспективным направлением, потому что позволяет судить о стадии развития заболевания. Однако соответствующие диагностические методы ещё недостаточно развиты для широкого их применения. К молекулярным методам диагностики относится обнаружение в кале фрагментов ДНК, специфичных для паразита, с помощью полимеразной цепной реакции. Этот метод даёт хорошие результаты при среднем и сильном уровне заражения, однако оказывается менее чувствительным при слабом заражении[22].

Лечение

Терапия описторхоза, как правило, является комплексной и включает наряду с применением специфических противогельминтных препаратов также более общие меры, направленные на восстановление нарушенной функции желудочно-кишечного тракта[19].

Лечение проводится препаратами празиквантел[23], хлоксил, альбендазол только по указанию врача.

Большинство пациентов могут проходить лечение амбулаторно. Стационарное лечение рекомендуется больным с декомпенсацией функций органов, лицам, имеющим нервно-психологические заболевания, больным в острой стадии описторхоза. При острой стадии заболевания этиотропную терапию проводят после купирования приступов лихорадки, устранения интоксикации и аллергических проявлений. Для пациентов с хронической стадией рекомендуется проведение комплексной терапии, направленной на купирование острых состояний и достижение достаточной ремиссии сопутствующих заболеваний, после чего проводится специфическое лечение[23].

Прогноз обычно благоприятный. Случаи летального исхода из-за развития печёночной недостаточности регистрируются крайне редко. Прогноз серьёзен при развитии гнойных процессов в жёлчевыделительной системе, жёлчных перитонитах и остром панкреатите. Прогноз неблагоприятен при развитии первичного рака печени[23].

Переболевшие нуждаются в диспансерном наблюдении не менее 6 месяцев[23].

Профилактика

В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Следует следить за тем, чтобы в водоёмы не попадали фекалии. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Температура в теле рыбыВремя, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С7 часов
Минус 35 °С14 часов
Минус 28 °С32 часа

При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита. Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания[7]. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца[24]

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:

  • пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
  • плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
  • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

  • предварительный посол в течение 2 недель из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
  • предварительный посол в течение 3 дней из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель[24].

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут[7]. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут[24].

Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)[24].

Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания[7][25].

Болезнь у животных

У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискинезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом[26].

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях. Для лечения используется празиквантел. Гексахлорпараксилол, гексихол и политрем можно отнести к устаревшим препаратам[26].

Поскольку домашние животные (кошки, собаки) играют важную роль в распространении заболевания, то в целях профилактики в очагах описторхоза необходимо кормить их только тщательно проваренной рыбой[7].

Установлено, что животные и человек могут несколько лет быть носителями паразита и выделять с фекалиями яйца гельминта в окружающую среду. Поэтому точная и своевременная диагностика, выявление носителей, адекватное качественное лечение больных, а также охрана и обеззараживание воды водоёмов являются важными профилактическими мерами в отношении описторхоза. Однако основное значение в профилактике заражения описторхозом имеет исключение из питания сырой, недостаточно просоленной или недостаточно термически обработанной рыбы. В хозяйствах, питомниках, клубах, расположенных в неблагополучной по описторхозу зоне, осуществляют мероприятия по предупреждению заражения животных: санитарно-эпизоотологические, лечебно-профилактические и санитарно-просветительная работа. Рыбу из неблагополучных по описторхозу водоёмов скармливают животным только в кусках массой не более 100 г, проваренных 30 мин после закипания воды или промороженных при температуре −10 ºС в течение четырёх недель, при −20 ºС — 72 ч, −28 ºС — 32, −35 ºС — 14, −40 ºС — 7 ч. При засоле рыбы температура рассола должна быть 16-20 °С, а рыба должна находиться в нём не менее 14 сут. Для засола на 10 кг рыбы следует использовать 2,7-2,9 кг поваренной соли. Особенно тщательно эти мероприятия следует соблюдать в Западной Сибири в бассейне рек Обь, Иртыш и их притоков. В этих районах из рациона плотоядных животных необходимо полностью исключить не обезвреженную пресноводную рыбу. Профилактические дегельминтизации взрослых лисиц и песцов проводят за 1 мес до гона и после отсадки приплода, щенков — с 3-месячного возраста; лечебную дегельминтизацию — при наличии показаний. Беременных самок дегельминтизируют не позднее, чем за 1 мес до щенения. Начиная с месячного возраста плотоядных животных приучают к специально приготовленным готовым рационам для мелких животных (сухие, влажные), а также следует переводить взрослых животных на готовые рационы. Необходимо организовать утилизацию трупов плотоядных животных, периодически проводить диагностические исследования пушных зверей, собак, кошек и при необходимости их дегельминтизировать.[27]Видео Opisthorchis felineus (мариты, марита внутри желчного пузыря, метацеркарии,)

Примечания

  1. ↑ Ильинских Е. Н. «Актуальные вопросы изучения проблемы описторхоза в Сибири» // «Бюллетень сибирской медицины». — 2002. — Вып. 1. — С. 63-70
  2. ↑ Бочарова Т. А. «Возбудитель описторхоза и другие мышечные паразиты карповых рыб бассейна нижней Томи» / Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2007. — 66 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 В. В. Подъяпольская, В. Ф. Капустин. «Глистные болезни человека». — М.: «Медгиз». 1958. — 663 с.
  4. ↑ Беэр С. А. «Биология возбудителя описторхоза». — М.: «Товарищество научных изданий КМК», 2005. 336 с.
  5. ↑ Young ND, Campbell BE, Hall RS, Jex AR, Cantacessi C, et al. (2010) Unlocking the Transcriptomes of Two Carcinogenic Parasites, Clonorchis sinensis and Opisthorchis viverrini. PLoS Negl Trop Dis 4(6): e719. doi:10.1371/journal.pntd.0000719
  6. ↑ King S, Scholz T. Trematodes of the family Opisthorchiidae: a minireview // The Korean journal of parasitology. — 2001. — Vol. 39. — № 3. — С. 209—221
  7. 1 2 3 4 5 6 СанПин 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 43)
  8. ↑ Русинек О. Т., Кондратистов Ю. Л. Изучение зараженности метацеркариями трематод в очаге описторхоза (Тайшетский район, Иркутская область, Россия) // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Науки о Земле». — 2010. — Т.3 — № 1. — С. 132—142
  9. ↑ О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году: Государственный доклад. М.: Фед.центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. — 431 с.
  10. ↑ Ильинских et al, 2007.
  11. ↑ Жители Подмосковья пострадали от зараженной описторхозом рыбы / Московский комсомолец. 24 февраля 2016.
  12. 1 2 Васильков Г. В. Паразитарные болезни рыб и санитарная оценка рыбной продукции. — М.: Изд-во ВНИРО, 1999. — 191 с.
  13. 1 2 3 Ихтиопаталогия / Н. А. Головина, Ю. А. Стрелков, П. П. Головин и др. — М.: Мир, 2007. — 448 с.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни. Т.1. Киев: Здоровье, 2001. 904 с.
  15. ↑ Чемич Н. Д., Ильина, Н. И., Захлебаева В. В. и др. Описторхоз в Украине: эпидемиологические и клинические особенности // Журнал инфектологии — 2011. — Т. 2, вып. 2. — С. 56-62
  16. ↑ Мартынова Н. А., Одинцова И. Н. Рак печени в регионе Сибири и Дальнего Востока // Сибирский онкологический журнал — 2003. — Вып. 2. — С. 77-78.
  17. ↑ IARC Monographs — Classifications — Group1
  18. ↑ Описторхоз у взрослых: симптомы и лечение
  19. 1 2 Бронштейн А. М., Лучшев В. И. Трематодозы печени: описторхоз, клонорхоз // Русский медицинский журнал. — 1998. — Т. 6, вып. 3.
  20. 1 2 Edited by Eli Schwartz. Chapter 31. Intestinal Helminths // Tropical diseases in travelers. — Blackwell Publishing, 2009. — P. 313. — ISBN 978-1-4051-8441-0.
  21. 1 2 3 Lippincott’s Guide to Infectious Disease. — Lippincott William&Wilkins, 2011. — P. 222—223. — ISBN 978-1-60547-975-0.
  22. K. Darwin Murrell, Bernard Fried. Chapter 1. Liver Flukes // Food-Borne Parasitic Zoonoses. — Springer Science + Business Media, LLC, 2007. — P. 34—37. — ISBN 978-0-387-71357-1.
  23. 1 2 3 4 Завойкин В. Д., Зеля О. П. Описторхоз: клиника, диагностика, лечение / ДОКТОР.РУ. — 2007. — № 3. — С. 49-52
  24. 1 2 3 4 Пустовалова В. Я., Степанова Т. Ф., Шонин А. Л. Описторхоз Тюмень: Изд-во ТГМА, 1999. 10 с.
  25. ↑ СанПиН 3.2.1333—03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (утв. 25.05.2003)
  26. 1 2 Коняев С. В. Описторхоз
  27. С. К. Шибитов, Р. Т. Сафиуллин. Рекомендации По Борьбе С Описторхозом Плотоядных Животных В Условиях Западной Сибири // Российский Паразитологический Журнал. — 2010. — Вып. 3. — С. 115–118. — ISSN 2541-7843 1998-8435, 2541-7843.

Литература

  • Беэр С. А. Биологические аспекты проблемы описторхоза // Паразитология. 1977. Т. 11. № 4. С. 289—299.
  • Беэр С. А. Описторхоз // Гельминтозы человека: Эпидемиология и борьба / Ф. Ф. Сопрунов, Е. С. Шульман, Е. С. Лейкина и др.; Под ред. Ф. Ф. Сопрунова (СССР—СРВ). — М.: Медицина, 1985. — С. 102—119. — 368 с. — 9000 экз.
  • Беэр С. А., Белякова Ю. В., Сидоров Е. Г. Методы изучения промежуточных хозяев возбудителя описторхоза / АН КазССР, Ин-т зоологии. — Алма-Ата: Наука КазССР, 1987. — 88 с.
  • Беэр С. А. Биология возбудителя описторхоза. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. — 336 с. — 500 экз. — ISBN 5-87317-204-8.
  • Бочарова Т. А. Возбудитель описторхоза и другие мышечные паразиты карповых рыб бассейна Нижней Томи. — Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2007. — 66 с.
  • Пустовалова В. Я., Степанова Т. Ф., Шонин А. Л. Описторхоз. — Тюмень: Изд-во ТГМА, 1999. — 10 с. — ISBN 5-93574-040-0.
  • Сидоров Е. Г. Природная очаговость описторхоза / Отв. ред. Е. В. Гвоздев; АН КазССР, Ин-т зоологии. — Алма-Ата: Наука КазССР, 1983. — 240 с. — 1700 экз. Рецензия
  • Зерчанинов Л. К., Шпилько В. Н. Описторхоз и дифиллоботриоз. — Тюмень: Кн. изд-во, 1963. — 24 с.
  • Ильинских Е.Н., Новицкий В.В., Ильинских Н.Н., Лепехин А.В. [[1] Инвазии opisthorchis felineus (Rivolta, 1884) и metorchis bilis (Braun, 1890) у человека в различных регионах Обь-Иртышского речного бассейна] (рус.) // Паразитология : журнал. — СПб.: Наука, 2007. — Т. 41, вып. 1. — С. 55-64.

wikipedia.green

Описторхоз — что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Описторхоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, представляющее собой существенную проблему для жителей России. В нашей стране насчитывается более 2 миллионов человек, пораженных этим паразитозом.

Возбудитель заболевания – двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), которая паразитирует у человека, собак и кошек в желчном пузыре и его протоках, печени и поджелудочной железе. Источником заражения является больной человек или животные. С их испражнениями яйца паразита попадают в водоемы, где из воды их заглатывают улитки, посредством которых происходит размножение и распространение паразита. Двуустка проникает в рыб, в основном, из семейства карповых. При употреблении в пищу человеком сырой, плохо прожаренной или слабопросоленной рыбы, происходит заражение паразитом.

Симптомы описторхоза

В начале заболевания человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, у него повышается температура тела.

Заболевание обычно начинается остро, инкубационный период в среднем составляет 21 день. В начале болезни заразившиеся отмечают слабость, недомогание, субфебрильную температуру, сильную потливость. При легкой степени тяжести описторхоза, его дальнейшее течение может быть малосимптомным, сопровождаемое кратковременными подъемами температуры. Для острого описторхоза средней степени тяжести характерна высокая лихорадка с постепенным нарастанием температуры тела до 40оС, также отмечаются катаральные явления в верхних дыхательных путях.

Больные описторхозом легкой и средней степени тяжести через 1-2 недели отмечают улучшение состояния, и наступает латентный период заболевания, который переходит в хроническую форму.

Тяжелое течение заболевания можрайонет протекать в виде тифоподобного, гепатохолангитического и гастроэнтероколитического вариантов с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (астмоидный бронхит, плеврит, пневмония).

Для тифоподобного варианта течения описторхоза характерно острое начало, резкое повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом, лимфаденопатией и кожными высыпаниями. Больные жалуются на резко выраженную слабость, боли в мышцах и суставах, головную боль, расстройства пищеварения, кашель. Острая фаза длится 2-3 недели.

Гепатохолангитическая форма заболевания характеризуется высокой лихорадкой, присоединяются явления поражения печени и холангиохалецистита: увеличение печени, желтуха, боли в правом боку, которые иногда имитирующие печеночную колику. В тяжелых случаях этой формы заболевания присоединяется поражение поджелудочной железы (панкреатит), характеризующееся опоясывающими болями в подреберьях и диспепсическими расстройствами.

Гастроэнтероколитическая форма описторхоза проявляется в виде эрозивного гастрита, энтероколита, появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Больных беспокоят боль в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, нарушение стула. Интоксикационный синдром может быть выражен слабо.

Хроническая фаза описторхоза

По мере стихания проявлений острой фазы описторхоза состояние заболевших улучшается, болезнь переходит в хроническую стадию, которая чаще всего проявляется в виде дискинезии желчевыводящих путей, хронического панкреатита и холецистита. Эти заболевания могут способствовать присоединению вторичной инфекции, и тогда возможно тяжелое поражение печени (персистирующий гепатит).
Также возможны поражения пищеварительной системы (хронический эрозивный гастрит), сердечно-сосудистой системы (дистрофические изменения в миокарде), нервной системы.

Диагностика описторхоза

Диагностировать описторхоз на ранних стадиях затруднительно, поскольку яйца паразитов в желчи и в кале могут быть обнаружены не ранее, чем через месяц после заражения. Потому диагноз основывается на эпидемиологических данных и клинической картине.

Также помогут врачу установить предварительный диагноз описторхоза изменения в клиническом и биохимическом анализах крови и серологические методы исследования.

Окончательно диагноз может быть подтвержден только через 1,5 месяца после начала заболевания при обнаружении яиц двуустки кошачьей в биологическом материале.

Лечение описторхоза

Очень важно в период лечения, а также в течение полугода после его окончания, соблюдение, щадящей желудочно-кишечный тракт, лечебной диеты № 5. Диета исключает острые, соленые, маринованные блюда, сдобные изделия. Рекомендуются блюда отварные, приготовленные на пару и запеченные в фольге.

Дегельминтизация включает в себя несколько этапов:

I этап – подготовительный. Включает в себя назначение желчегонных, противовоспалительных, спазмолитических, противоаллергических средств, а также гепатопротекторов и адсорбентов. Длительность подготовительного этапа, в зависимости от формы заболевания и его степени тяжести, составляет от 10 до 20 дней.

II этап – собственно дегельминтизация. В этом периоде назначаются антигельминтные средства. Самостоятельное назначение их недопустимо. Препараты принимаются строго курсами. Нельзя прерывать курс лечения или самостоятельно изменять схему приема этих лекарственных средств.

III этап – восстановительный. В желчном пузыре и его протоках, после проведенной дегельминтизации, скопилось большое количество погибших паразитов, поэтому необходимо создать хороший отток желчи для их выведения. Терапия включает в себя назначение желчегонных препаратов и гепатопротекторов. Для восстановления сил организма, после перенесенной болезни назначаются витаминные комплексы и биологически активные добавки укрепляющего действия.

Оценить эффективность проведенного лечения можно не ранее, чем через 6 месяцев после его окончания, поскольку для полного выведения из организма яиц паразитов и восстановления нормальной работы пищеварительной системы необходимо время.

Профилактика описторхоза

Одна из важных мер профилактики описторхоза — соблюдение техники разделки рыбы (ее необходимо выполнять отдельным ножом на отдельной доске).

Очень важно соблюдение профилактических мер для того, чтобы избежать заражения описторхозом, особенно в эпидемических очагах:

  • предупреждение загрязнения водоемов фекалиями, которые могут содержать яйца паразитов;
  • соблюдение техники разделки рыбы (для рыбы необходимо иметь отельную разделочную доску и нож), а для учреждений, занимающихся организацией общественного питания, обязательно наличие на кухне отдельного стола для работы с рыбой;
  • выполнение правил термической обработки и засолки рыбы;
  • недопустимо пробовать сырой рыбный фарш или рыбу, а также кормить сырой рыбой домашних животных.

К какому врачу обратиться

При подозрении на описторхоз можно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, но лучше всего к инфекционисту. Дополнительную помощь в лечении окажет консультация диетолога.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

что это такое? Симптомы и лечение заражения.

описторхоз у человека что это такое    Многие люди не догадываются, сколько проблем со здоровьем возникает из-за паразитов, населяющих человеческий организм. Только задумайтесь! На планете обитает более 150.000 разновидностей гельминтов. В России известно около 20 тыс. И эта картина стремительно меняется в сторону увеличения. Одним из тяжелейших заболеваний является описторхоз. Что это такое и будет описано в этой статье.

Содержание статьи:

Описание болезни

    Описторхоз — болезнь печени и желчевыводящих путей, которая возникает путём заражения плоскими червями сосальщиками или, как их ещё называют, двуустками. Длина тела этих ленточных червей от 8 до 18 мм, ширина – от 1 до 2 мм. Жизнь паразитов представляет собой определённый цикл. Он заключается в нахождении червей в промежуточных (моллюски и речная рыба) и постоянных носителях (человек или домашние животные).

    С калом людей и домашних животных яйца червей попадают в водоёмы. Там их съедают улитки. Именно они являются источником размножения паразитов в реке. Далее двуустка заселяется в рыбу. Человек, употребляя речную рыбу, которая неправильно обработана при приготовлении, получает заражение.

    Эти паразиты проживают в желчных протоках печени и поджелудочной железы человека или домашних животных (реже у некоторых диких млекопитающих). Они откладывают яйца с уже сформировавшимися личинками, которые в последствии проникают во внешнюю среду.

   При попадании заражённой рыбы в желудок человека, паразиты внедряются в желчный пузырь, а потом в печень. Приблизительно через 2 недели они становятся половозрелыми и приступают к откладыванию яиц. Цикличность развития червей составляет 4 – 4,5 месяца и проходит все стадии развития возбудителя. В теле человека или животного они могут существовать до 20 лет, принося с собой множество неприятностей в виде различных хронических болезней, которые многие никак не связывают с описторхозом.

    Вред, наносимый человеку:

  1. Присоски паразита заглатывают слизистую оболочку протоков, поэтому у человека нарушается кровоснабжение и образуются их различные повреждения.
  2. В печёночных ходах скапливаются сами паразиты и их яйца, эпителий. В результате протоки расширяются, затрудняя течение желчи и сока поджелудочной железы.
  3. Из-за застоя желчи в желчных протоках и самом пузыре появляется инфекция.
  4. Паразиты способны вызывать аллергии различных степеней.
  5. Если болезнь развивалась долго, не проводилось соответствующее квалифицированное лечение, возбудители описторхоза могут вызвать онкологическое заболевание.

симптомы описторхоза у зараженного человекаСимптомы 

    Итак, описторхоз — что это такое понятно. Теперь необходимо запомнить симптомы заболевания.

   Признаки описторхоза будут разными в зависимости от степени заражения и физических особенностей организма. Также обязательно нужно учитывать время, которое прошло после заражения. Надо помнить, что описторхоз – хроническое заболевание. Когда болезнь только начинается, её очень сложно распознать, а переход из одной формы в другую происходит очень быстро.

     Различают несколько периодов течения болезни.

 ➡ Лёгкая степень тяжести характеризуется такими симптомами:

  • Жалобы на плохое самочувствие
  • Слабость
  • Обильная потливость
  • Незначительное повышение температуры

 ➡ Средняя степень тяжести протекает так:

  • Повышение температуры тела до 40 градусов и выше
  • Симптомы поражения верхних дыхательных путей

    Через несколько недель наблюдается улучшение самочувствия, однако это не означает выздоровление: заболевание перешло в период замирания, а после наступает тяжёлая форма.

 ➡ Тяжёлая форма болезни может протекать в нескольких видах.

  1. Тифоподобный вариант. Клиническая картина при данной форме следующая. Признаки появляются резко. Больной чувствует сильный озноб, общую слабость, появляется сыпь, наблюдаются расстройства органов пищеварения. Отмечается головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель. Длительность острого течения – несколько недель.
  2. При гастроэнтероколитической форме заболевания больной ощущает резкие боли в животе, расстройства пищеварения, появляются тошнота и рвота. Проявляется гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гепатохолангическая форма диагностируется высокой лихорадкой, желтухой. Появляются боли в правом боку, печень увеличивается.

    Когда острая фаза описторхоза проходит, вновь наступает время видимого благополучия: описанные симптомы отступают. Болезнь переходит в хроническую форму, которая характеризуется появлением таких осложнений, как дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит и холецистит. Данные заболевания могут спровоцировать вторичное инфицирование, что может вызвать серьёзные осложнения: тяжёлое поражение печени, гастрит, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

   Хронический описторхоз может сопровождаться и сильнейшей аллергией. Она находит выражение в зуде, крапивнице, отёке Квинке, аллергии пищевого характера.

    Особую опасность хронический описторхоз представляет потому, что после лечения, когда паразиты удалены из организма, внутренние органы у пациента остаются повреждёнными. Повреждения эти никуда не уходят и требуют лечения.

    Уберечься от этих непростых последствий можно только тогда, если вовремя распознать проживание паразита в организме и немедленно приступить к квалифицированному лечению под строгим наблюдением врачей.

иммуноферментный анализ на описторхозКак распознать описторхоз?

    Диагностика данного заболевания часто вызывает затруднение, так как обнаружить яйца паразитов в биологическом материале человека возможно через 30 дней после заражения. Заключение врача будет базироваться на следующих моментах:

  • Факт употребления в пищу сырой рыбы из пресных водоёмов или прошедшую слабую термическую обработку.
  • Симптомы лёгкой формы течения болезни
  • Наличие в биологическом материале яиц паразита.
  • Клинический и биохимический анализ крови
  • Применение УЗИ диагностики.

    Основным методом диагностики является дуоденальное зондирование, то есть обнаружение этих паразитов в желчи или в кале. Существует метод лечебно-профилактического зондирования, который позволяет при одной и той же процедуре провести глубокий дренаж желчных протоков печени путём специального промывания особыми минеральными растворами. Этот дренаж позволяет улучшить диагностику описторхоза при исследовании, а также получить желчь из самых глубоких протоков, где локализованы эти черви.

Лечение описторхоза

лечение описторхоза медикаментами    Сразу нужно обратить внимание, что лечить данное заболевание необходимо комплексно и обязательно под наблюдением врача. Самолечение в данном случае недопустимо!

    Первое, что сделает врач, — назначит диету (стол №15), которая исключает острую, жирную и солёную пищу, кондитерские изделия. Показана еда, приготовленная на пару или запечённая в фольге.

   Непосредственно лечение проводится в 3 этапа:

  1. Подготовительный
  2. Дегельминтизация
  3. Восстановительный.

 ➡ На первой стадии используют препараты, которые должны остановить аллергические реакции, снять воспалительные процессы в ЖКТ и желчевыводящих путях, интоксикацию, обеспечить хороший отток желчи и панкреатического сока, улучшить функционирования гепатоцитов, очистить кишечник.

   Чтобы предотвратить дискинезию желчевыводящих путей назначаются желчегонные аппараты. Для лечения холестаза используют урсофальк, урсосан и гептрал.

    Следует отметить, что эффективность второго курса лечения во многом зависит от качества проведённого первого этапа.

 ➡ 2 этап (дегельминтизация)

    Основной период лечения, когда назначают антигельминтики широкого спектра действия (например, бильтрицид), направлен на освобождение от самих червей, а также от всего, что осталось после их проживания в организме. Все антигельминтики очень токсичны. Нельзя самостоятельно, без врачебного наблюдения, проходить курсы лечения этими препаратами. Только врач сможет оценить реальную пользу или предполагаемый вред от использования этих лекарств. Нельзя самостоятельно менять время приёма или дозу препарата.

 ➡ 3 этап (восстановительный).

   Во внутренних органах осталось множество паразитов, которые погибли после лечения. Для того чтобы создать хороший отток желчи и вывести их из организма, назначают желчегонные препараты и гепатопротекторы. Лечение дополнит промывание с ксилитом, сорбитом, магния сульфатом, минеральной водой.

   Необходимо помнить и о том, что организм потерял много сил в борьбе с болезнью. Поэтому целесообразным будет приём витаминов, которые помогут восстановить и укрепить организм.

Дать оценку результативности проведённого лечения можно только через полгода после его окончания.

    Куда обратиться? Если вы заподозрили у себя данное заболевание, необходимо обратиться к участковому терапевту или гастроэнтерологу. Однако лучшим решением вопроса будет обращение к инфекционисту.

профилактика описторхоза у человекаПрофилактика

    Чтобы не допустить попадания в организм коварных паразитов, питающихся нашим телом, нужно выполнять простые, но очень эффективные правила:

  • Во время разделки рыбы пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями
  • Организации, обеспечивающие общественное питание, должны иметь для разделки рыбы специальный стол и кухонные принадлежности
  • Выполнять правила термической обработки и засолки рыбы. Так, для соления на 1 килограмм рыбы нужно брать не менее 300 грамм соли. Тёплым раствором рыбу солят не менее двух недель. Вяленую рыбу нужно засолить, а после выдерживать не менее трёх недель
  • Проваривать и прожаривать рыбу необходимо не менее 20 минут в закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать рыбный фарш. Недопустимым является и кормление домашних питомцев сырой рыбой.

    Сегодня в мире выявлено более 21 млн. человек, болеющих описторхозом. Без соответствующего лечения организм человека приобретает множество сопутствующих болезней, победить которые не так просто. Однако своевременное выявление паразитов и начало лечения поможет полностью избавиться от этой болезни.

parazitiki.ru

причины, симптомы, анализы, лечение, профилактика

Краткая характеристика заболевания

ОписторхозОписторхоз – это заражение паразитическими червями описторхисами, при котором поражаются протоки поджелудочной железы, печень и желчный пузырь.

Нередко описторхоз провоцирует развитие рака поджелудочной железы и печени.

Причины появления

Возбудители описторхоза – трематоды двуустка сибирская и двуустка кошачья. Промежуточные хозяева паразита – жаберный моллюск, который водится в водоемах с пресной водой, рыба семейства карповых: карп, чебак, елец, красноперка, вобла, язь, европейская плотва, линь, лещ, сазан.

Человек заражается описторхозом, употребляя сырую, плохо обработанную термически, слабо посоленную рыбу, в которой есть личинки двуустки. Попадая в кишечник, личинки выходят из оболочек, проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и там размножаются.

Симптомы описторхоза

Симптомы описторхоза отличаются в зависимости от длительности, интенсивности заражения организма червями. Описторхоз может быть острым и хроническим.

Острый описторхоз может продолжаться в течение нескольких дней или недель, сопровождаться крапивницей, лихорадкой, ломотой в суставах, мышцах, болями в правом подреберье, под ложечкой, может наблюдаться увеличение желчного пузыря, печени. Также известны такие симптомы описторхоза в острой стадии: рвота, метеоризм, изжога, тошнота, жидкий и частый стул, ухудшение аппетита. При обследовании ЖКТ могут быть обнаружены язва желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит. В редких случаях острый описторхоз сопровождается поражением легких.

Хронический описторхоз может продолжаться 15-25 лет и больше. Проявляется описторхоз симптомами гепатита, панкреатита, холецистита, гастродуоденита: наблюдаются боли в правом подреберье, похожие на желчные колики и переходящие на правую половину грудины, болезненность при пальпации желчного пузыря.

Нередко описторхоз поражает нервную систему, из-за чего могут возникать раздражительность, головные боли, повышенная утомляемость, головокружения, бессонница. Потливость, тремор пальцев на руках, языка и век – это также симптомы описторхоза, возникающие из-за нарушения деятельности нервной системы.

Хронический описторхоз может сопровождаться аллергическими реакциями: отеком Квинке, крапивницей, зудом кожи, артралгией.

Острый описторхоз у детей диагностируется редко, а хроническая стадия в возрасте 1-3 лет проявляется в виде отставания в физическом развитии, ухудшения аппетита, дискинезии желчных путей, умеренной эозинофилии. Описторхоз у детей более старшего возраста сопровождается подъемом температуры, болями в животе, сыпью на коже, расстройством стула, покраснениями верхних дыхательных путей, хронической усталостью.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание на ранней стадии его развития сложно, потому что яйца червей в кале и желчи можно обнаружить, сдав анализ на описторхоз только через 4-6 недель после заражения. Поэтому большое значение имеют осмотр пациента, выявление характерных симптомов описторхоза, и уточнение данных об употреблении за последний месяц-полтора рыбы семейства карповых. Дополнительно проводят анализ на описторхоз, исследуя кровь больного.

Окончательно описторхоз подтверждают через один или полтора месяца, если найдены яйца паразитов в кале или желчи.

Для определения описторхоза в хронической стадии применяют паразитологический метод, основанный на исследовании дуоденального содержимого желчевыводящих путей или кала на предмет наличия в них яиц описторхисов.

Для исследования дуоденального содержимого проводят зондирование желчевыводящих путей, накануне которого, чтобы спровоцировать активное откладывание яиц паразитами, необходимо принять 1-2г Хлоксила. Образец желчи, взятый при зондировании для проведения анализа на описторхоз, изучают под микроскопом.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза начинают с устранения аллергических реакций – назначают антигистамины (тавегил, супрастин или димедрол, кальций хлористый), седативные препараты, после чего начинают комплексную терапию: назначают противогельминтные, желчегонные, ферментные препараты и средства, улучшающие моторику и тонус ЖКТ.

Единственный эффективный препарат для лечения описторхоза - Празиквантел (Билтрицид)Единственным эффективным препаратом для лечения описторхоза, является на сегодня Празиквантел (Билтрицид). Принимают его в дозировке 40-75мг/сутки на килограмм веса за два или три приема. Описторхоз у детей также лечится этим препаратом.

В терапию обязательно включают желчегонные препараты (Холагогум, Хофитол, Аллохол, Холосас) – для того чтобы Празиквантел, накапливающийся в желчных путях, вместе с парализованными червями легко выходил в кишечник.

Взрослым, детям при описторхозе на время лечения показана диета, в которой преобладают свежие и запеченные овощи, фрукты, соки натуральные, каши на воде, овощные супы, мед. Из рациона необходимо исключить яйца, сдобу, жирные, копченые продукты.

Практикуется и народное лечение описторхоза. Официальной медициной такие методы лечения не одобрены, но положительных отзывов об устранении паразитов в домашних условиях немало. Следует только помнить, что и при применении рецептов народного лечения описторхоза необходимо сдавать контрольные анализы и пройти обследование органов ЖКТ, желчного пузыря, печени для выявления возможных осложнений.

Вывести описторхисов можно дегтем, который принимают по такой схеме на протяжении 9 дней:

  • в первый день выпивают две капли дегтя, смешанные с одной чайной ложкой молока или воды;
  • во второй день – 4 к. дегтя;
  • на третий день – 6 к.;
  • на четвертый день – 8 к.;
  • на пятый день – 10 к.;
  • на шестой день – 8 к.;
  • на седьмой день – 6 к.;
  • на восьмой день – 4 к.;
  • на девятый день – 2 к.

Используют в народном лечении описторхоза и тыквенные семечки: один стакан свежих семечек необходимо пропустить через мясорубку, добавить два сырых яичных желтка, стакан кипяченой воды, чайную ложку меда, перемешать. Приготовленную смесь нужно съесть вместо завтрака, натощак и после этого полежать два часа с грелкой под правым боком. Процедуру необходимо повторить еще 2р., с интервалом в 10 дней.

Через три, шесть месяцев после лечения для контроля его эффективности делают повторный анализ на описторхоз.

Несмотря на полное выведение паразитов, функциональность ЖКТ, печени остается нарушенной. Поэтому перенесшим описторхоз показано реабилитационное лечение, направленное на устранение оставшейся патологии.

Профилактика заболевания

Профилактика описторхоза заключается в соблюдении правил разделывания и обработки рыбы: следует отвести для нее отдельные разделочные доски и ножи, выдерживать температурный режим в процессе ее приготовления.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

что это, причины заболевания, симптомы и лечение

Описторхоз — это распространенное заболевание, вызываемое плоскими гельминтами, которое поражает поджелудочную железу, печень и другие жизненно важные органы человека. Как и любое другое заболевание, описторхоз имеет собственную симптоматику, способы лечения и технологию восстановления организма после этого заболевания.

[list h3 h4]

Причиной заражения описторхозом в большинстве случаев является использование в пищу неправильно обработанной рыбы и различных рыбных продуктов. Гельминты изначально паразитируют в рыбе, и после употребления в пищу попадают в организм человека. Паразиты, попав в организм, локализуются в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе и в печени. В скором времени заболевания из острой формы переходит в хроническую, после чего описторхи могут жить в организме человека до конца его жизни. Находясь в жизненно важных органах, возбудители заболевания, без лечения описторхоза, приводят к необратимым последствиям, что, в конечном счете, приводит к смерти человека.

Описторхоз: история, распространение, симптомы и лечение

Возбудителем описторхоза является печеночный сосальщик. Это микроскопический гельминт, который может иметь двух и более промежуточных хозяев. Попав в организм человека, гельминт становится максимально активным, быстро растет и развивается. Следует сказать, что наибольшую опасность для заражения описторхозом показывают рыбы семейства карповых.

Заразиться можно непосредственно как при употреблении недостаточно обработанного мяса рыбы, так и во время ее чистки через чешую. Многие специалисты отмечают, что сегодня диагностируется массовое заболевание этим гельминтом, что объясняется популярность японского блюда суши, где традиционно используется различная сырая рыба, что и приводит к заражению человека глистами.

Попав в организм человека, паразит быстро локализуется в  желчном пузыре и печени. В подходящих условиях двуустка сибирская быстро откладывает яйца, и при этом взрослые особи могут жить около 25 лет. Находясь в организме человека, этот паразит потребляет ценные микроэлементы, которые необходимы органам для питания, а также своими продуктами жизнедеятельности постепенно отравляют органы человека.

В отдельных случаях при массовом скоплении глистов без лечения описторхоза отмечается закупорка желчных протоков, появление кист и голодание жизненно важных органах. Подобное в свою очередь приводит к различным воспалительным заболеваниям. Продукты жизнедеятельности гельминтов могут привести к сепсису и другим опасным заболеваниям.

Содержание статьи

История открытия описторхоза

Описторхоз: история, распространение, симптомы и лечение

Что такое описторхоз? Российский учёный К. Н. Виноградов, работая в Томском университете, при патологоанатомических работах нашёл в человеческой печени паразитического сосальщика. Ему было дано определение — сибирская двуустка. Но позднее выяснилось, что в 1884 году итальянский учёный С. Ривольта выделил такого же паразита из печени кошки, но у него не получилось определить видовую принадлежность этого червя. Биологическое описание выявленной трематоды сделал в 1885 году Р. Бланшар, он же назвал её кошачьей двуусткой. Патология, вызываемая этим червём, называется описторхоз.

Через несколько лет, опираясь на локальное заражение данной патологией только около пресных водоёмов, Браун предположил, что заражение паразитом происходит через рыбу. В 1904 году Асканази экспериментально подтвердил эту версию. Исследования К. Н. Виноградова показали, что у плоского паразита есть промежуточный хозяин – моллюск. Это подтвердили и работы немецкого исследователя Г. Фогеля и работы российского учёного Я. И. Старобогатого.

Симптоматика заболевания

Следует сказать, что принято различать симптоматику острой и хронической формы заболевания. Если острый описторхоз имеет ярко выраженные симптомы, то хроническую форму заболевания зачастую сложно правильно диагностировать. Из симптомов острой формы патологии можно выделить следующее:

  • снижение аппетита;
  • увеличение печени в размерах;
  • ощущение боли в правом боку;
  • ломота в мышцах;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • повышенный метеоризм.

Подобные симптомы характерны для большинства разновидностей гельминтов, поэтому необходимо провести подробную диагностику, что и позволит установить конкретный тип паразитов в организме. Подобный острый период описторхоза может длиться до 2 месяцев. В том случае, если какого-либо качественного лечения острой фазы заболевания не проводится, описторхоз приобретает хроническую форму. При хроническом заболевании, которое может длиться десятилетиями, каких-либо выраженных симптомов не отмечается. Может быть диагностировано небольшое увеличение печени, поджелудочной железы или же в редких случаях изжога и слабость.

Следует сказать, что симптоматика этого заболевания и лечение описторхоза зачастую зависит от степени локализации паразитов. От симптомов зависит, как лечить описторхоз в той или иной ситуации.  Так, например, может образовываться эрозивный гастродуоденит или же различные высыпания на коже. Достаточно часто хроническая форма описторхоза проявляет себя как различные аллергические реакции. В том случае, если паразиты локализуются в желудочно-кишечном тракте, то может отмечаться следующая симптоматика:

  • Боли желчного пузыря при пальпации;
  • Перенос болевых ощущений в область живота и грудной клетки;
  • Частые приступы боли в правом подреберье;
  • Непереносимость жирных продуктов питания.

При вирусном поражении могут отмечаться также нарушения центральной нервной системы. В данном случае симптомы описторхоза следующее:

  • тремор;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • низкая работоспособность;
  • раздражительность;
  • частые головокружения;
  • быстрая утомляемость.

Хронический описторхоз может проявляться также в виде различных аллергических реакций. В данном случае признаками заболевания является следующее:

  • пищевая аллергия;
  • отек Квинке;
  • крапивница и кожный зуд.

Отличительной особенностью описторхоза является развитие во внутренних органах необратимых патологии. Достаточно часто болезнь сопровождается гастритом, гепатитом и холециститом. Отмечается нарушение иммунной системы, а при хронической форме может возникать цирроз печени.

Описторхоз: история, распространение, симптомы и лечение

Возможные осложнения

Необходимо сказать, что в том случае если было назначено правильное лечение описторхоза, а болезнь еще не приняла хроническую форму, прогноз избавления от заболевания будет положительным. Правильным лечением можно полностью уничтожить глистов в организме и восстановить поврежденные органы. Если же заболевание приняло хроническую форму и отсутствует какое-либо качественное лечение, описторхоз может привести к следующим осложнениям:

  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • желчный перитонит;
  • абсцесс;
  • рак;
  • прекращение оттока желчи;
  • острый разрушающий панкреатит;
  • формирование песка и камней в желчном пузыре.

Большинство из этих болезней без лечения описторхоза приводит к инвалидности и в отдельных случаях к смерти пациента. Именно поэтому необходимо своевременно обращать внимание на имеющуюся симптоматику и проводить грамотное и качественное лечение описторхоза. Опытный врач расскажет, чем лечить описторхоз.

 

Описторхоз: история, распространение, симптомы и лечение

Диагностика болезни

Использование современных методов диагностики позволяет максимально точно установить наличие гельминтов в организме, что станет залогом качественного и своевременного начала лечения. В первую очередь поговорим о факторах риска, которые могут вызвать появление этого заболевания. Из таких факторов можно выделить следующее:

  • Проживание в регионах, где отмечается эпидемия плоских гельминтов.
  • Частое употребление в пищу сырой или же недостаточно термически обработанной пищи.

Внимание! Сегодня большой популярностью пользуются разнообразные блюда из рыбы и японской кухни, которые подразумевают употребление в пищу сырой рыбы. В частности суши достаточно часто приводит к образованию описторхоза и других аналогичных гельминтные заболеваний.

В настоящее время диагностика этого заболевания производится двумя распространенными способами. Это может быть лабораторный анализ дуоденального сока или же исследование каловых масс. Следует сказать, что такой анализ и лечения описторхоза может производиться не ранее чем через месяц после предполагаемой инвазии организма. Пробы необходимо сдавать многократно, что и позволит подтвердить наличие данного заболевания.

Существуют определенные нормы содержания яиц паразитов, что позволит определить степень заболевания. Так, например, при содержании менее 100 яиц в одном грамме каловых масс можно утверждать о легкой форме заболевания. В то же время, если в одном грамме кала содержится 30000 яиц и более, это свидетельствует о крайне тяжелой форме заболевания.

Также возможно выполнение эндоскопии с использованием зонда. В данном случае имеется возможность выявления в желудочно-кишечном тракте у взрослых особей паразитов. Подобные исследования позволяют не только определить наличие паразитов, но и степень поражения тех или иных органов пищеварительной системы. Так же диагностика может проводиться посредством радиографии, МРТ и УЗИ и других исследований.

Лечение описторхоза

Несмотря на распространенность этого заболевания, мало кто из нас знает, как лечат описторхоз. В данном случае необходим комплексный подход лечения описторхоза, а также полное соблюдение всех стадий лечения этой болезни. В общей сложности можно выделить три этапа лечения описторхоза:

  • подготовительный этап;
  • антигельминтная терапия;
  • реабилитация

На подготовительном этапе лечения описторхоза пациента избавляют от имеющихся воспалительных процессов и аллергии. Крайне важно еще на этапе подготовки к основному лечению наладить правильное движение секреции, снять закупорку желчи и обеспечить ее качественной отвод.

Всем без исключения пациентам назначают эффективную медикаментозную терапию. Проводится интоксикация с использованием внутривенного введение солевых растворов и пятипроцентного раствора глюкозы. Необходимо использовать соответствующие противоаллергические медикаменты. Также выполняется дренаж бильярдный системы. Для этого применяют различные синтетические желчегонные препараты. При наличии первичной или вторичной инфекции назначают антибиотики широкого действия. В данном случае минимальный срок приема таких антибиотиков составляет 5 дней.

Описторхоз: история, распространение, симптомы и лечение

Лечение заболевания описторхоза подразумевает прием пробиотиков, антигельминтных препаратов и различных прокинетиков. Паразиты нарушают работу пищеварительной системы, поэтому необходимо принимать препараты, которые восстанавливают функции органов пищеварения. К таким препаратам относятся Креон или Мезим форте. Следует сказать, что дозировка препаратов зависит от различных факторов. Необходимо учитывать общую клиническую картину описторхоза, фазу заболевания и интенсивность инвазии, наличие осложнений. В каждом конкретном случае специалист определяет необходимую дозировку приема тех или иных лекарств и способ лечения.

Справочно. При хроническом течении заболевания описторхоза подготовительный период в лечении может длиться около двух недель. В том случае, если отмечается и лечится панкреатит и гепатит, подготовительный период увеличивается до 3 недель.

Антигельминтная химиотерапия подразумевает использование различных препаратов, которые тем или иным образом воздействуют на паразитов, их яйца и цисты. На сегодняшний день из антигельминтных препаратов наибольшее распространение получили следующие средства:

  • Хлоксил;
  • Празиквантел;
  • Альбендазол.

При приеме альбендазола нарушается пищеварение у возбудителей заболевания, что в свою очередь приводит к голоданию возбудителей описторхоза и их быстрой гибели. Этот препарат отличается эффективностью лечения, в то же время необходимо учитывать имеющиеся у него противопоказания. К таким противопоказаниям относятся следующее:

  • период лактации;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • поражение глазной сетчатки;
  • наличие индивидуальной непереносимости к этому препарату.

Празиквантел — достаточно распространенный противогельминтный препарат, который у возбудителя описторхоза вызывает паралич его мышечной ткани и скорую гибель глистов описторхоза. Прием препаратов необходимо выполнять в полном соответствии с инструкцией и рекомендациями изготовителя. Несмотря на свою эффективность, данный препарат сегодня считается устаревшим для лечения описторхоза, так как имеет многочисленные побочные эффекты:

  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • заторможенность реакции;
  • гипотермия;
  • вялость;
  • частые головные боли;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Рекомендуется выполнять лечение пациентов от описторхоза с помощью празиквантела в условиях стационара.

Хлоксил — еще одно достаточно эффективное противогельминтное средство для лечения описторхоза, которое требует индивидуального подбора дозировки препарата. Следует помнить о том, что запрещается принимать это средство при остром гепатите, гипертоникам, беременным женщинам и наличии различных заболеваний печени.

На этапе реабилитации и лечения описторхоза выполняется прием различных препаратов, которые обладают желчегонными свойствами и восстанавливают клетки печени. В данном случае возможно употребление различных отваров трав и общеукрепляющих средств. Также необходимо принимать различные лекарственные средства от описторхоза, которые нормализуют работу кишечника, и восстанавливает естественную микрофлору желудка. В отдельных случаях требуется дополнительная терапия по лечению и укреплению иммунной системы и снятия интоксикации после активного уничтожения гельминтов в организме.

Внимание. По прошествии 3 месяцев после завершения активной фазы лечения описторхоза необходимо провести повторный анализ, и при необходимости снова выполнить прием лекарственных средств.

Эффективность лечения описторхоза зависит во многом от правильности следования диеты. Такую диету должен разработать профильный специалист, а пациент в точности следовать ей в течение как минимум трех месяцев. Такая диета для лечения описторхоза подразумевает полный запрет алкоголя, жареной, жирной и копченой пищи. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда. При следовании диеты, и в незапущенной стадии заболевания имеется возможность излечить пациента даже от хронических форм заболеваний. Необходимо лишь качественная диагностика, правильный выбор лечения и следование пациентом всех требований лечащего врача.

klinikanz.ru

что это такое, симптомы, лечение, диета, профилактика

В этой статье мы поговорим о болезни, когда паразиты съедают нас заживо. Эти паразиты называются кошачьи двуустки или описторхии (описторхисы) и могут попасть в наш организм через рыбу. А сам недуг, который развивается в результате заражения, называется описторхоз. Это, как вы уже поняли, паразитарное заболевание, передается, в основном, путем поедания рыбы. Иногда мы можем заразиться, так называемым фикально-оральным путем, если наши кошки едят свежую живую рыбу, и мы с ними обнимаемся, гладим их и не моем руки, тогда риск заболеть довольно большой.

Расскажем поподробнее, что такое описторхоз, как он проявляется, как его лечить, какую диету соблюдать и многое другое.

Содержание статьи

Что такое описторхоз и причины его появления

Это недуг, который называется также болезнью Виноградова и является очень опасным паразитарным заболеванием. В первую очередь поражению поддаются поджелудочная железа и печень. Болезнь Виноградова — одна из самых тяжело вылечиваемых паразитарных болезней. Так выглядит паразит (кошачья двуустка), который попадает в наш организм и начинает размножаться, откладывая описторхозные яйца (глисты).

что такое описторхоз

Как показывает статистика, если человек переезжает в местность, где описторхоз определяется с высокой частотой, то в течение года вероятность заражения составляет около 16-17%, а если он живет на ней больше пяти лет — около 75%.

Если говорить о статистике по Европейской части мира и России, то можно казать, что в России, особенно в Сибири от болезни Виноградова страдает 70-75% жителей. В Белоруссии этот показатель составляет 3-5%. В Украине и Казахстане по 8-10% в каждой из стран. Страны Балтии, Западной Европы показывают 2-5% зараженных в каждой стране.

Читайте о других паразитарных заболеваниях: эхинококкоз, аскаридоз и лямблиоз.

Как мы уже говорили во вступлении, основной причиной появления болезни Виноградова являются описторхии. Эти паразиты обитают в рыбе, но заразиться можно как от рыбы, которая прошла недостаточную термальную обработку, так и от наших любимых питомцев — кошек, которые едят сырую рыбу, а потом мы с ними играемся, обнимаемся, целуемся и т.д.

Инкубационный период у паразита, примерно 2-4 недели. Он сначала селится в двенадцатиперстную кишку, потом переходит в желчный пузырь, инфицируется печень. Описторхии (яйца) начинают жить и развиваться в организме, выделяют токсины. Эти токсины раздражают и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и эпителии, выстилки желчных протоков и плюс к этому они специфическим образом влияют на организм человека так, что он дает аллергического типа ответ, то есть сразу несколько поражений одновременно.

описторхоз заражение

Чем раньше начать терапию, тем быстрее можно уничтожить описторхисы. От того, насколько долго паразит «жил» в организме, зависят и последствия. Как конечный результат может возникнуть желтуха — это уже яркая клиническая картина. По проявлениям данный недуг схож с гепатитом.

От человека к человеку описторхоз не передается, только если каким-то образом отходы жизнедеятельности одного попадут внутрь здорового организма другого.

В этом видео врач наглядно покажет, как человек может заразиться описторхозом.

Симптоматика и виды

Выделяют два вида недуга, в зависимости от длительности и интенсивности заражения и симптомы делятся по этому же принципу. Итак, существует острый и хронический описторхоз.
Острая форма недуга проявляется не у всех и может протекать бессимптомно, особенно у коренных народностей Севера, уровень поражения среди которых достигает почти 100%.

Но все же у большинства недуг проявляется следующим образом:

  • лихорадка;
  • ломка суставов и мышц;
  • крапивница;
    крапивница при описторхозе
  • чуть позже появляются боли справа под ребрами;
  • болевые приступы в районе солнечного сплетения;
  • увеличение печени;
  • подташнивание, иногда рвота;
  • временное повышение температуры.

Среди зараженных иногда есть те, у кого наблюдается аллергическая реакция паразитов в виде бронхита.

Острая форма болезни Виноградова зачастую длится 1-3 недели, а затем больному становится лучше и недуг становится хроническим.

Хроническая форма способна проявлять себя теми же симптомами, что и холецистит, гепатит. Справа присутствуют непроходящие боли, напоминающие желчные колики, отдающие вверх по грудной клетке.

На этой стадии описторхисы затрагивают уже и нервную систему, поэтому больной начинает жаловаться на быструю переутомляемость, отсутствие сна, высокую раздражительность, усиленное потовыделение, дрожание век, рук и языка. По причине того, что симптомы неврологические становятся слишком явными, зачастую недуг диагностируют неверно.

Кроме того, как и при острой форме недуга могут проявляться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, бронхита.

Весьма неприятная особенность болезни Виноградова состоит в том, что на ранней стадии у нее нет свои особых признаков. Как правило, ломка в теле, утомляемость и температурам воспринимаются как обычная простуда. Однако спустя один месяц, когда описторхисы «осваиваются» и начинают процесс откладывания яиц, в кале больного часто можно обнаружить яйца.

В зависимости от поражения систем организма выделяют еще несколько видов болезни Виноградова:

  1. Гепатохолангитический вид
    Наблюдается повышенная температура, печень и селезенка увеличены и это заметно. Тупые, ноющие болевые приступы в области живота, которые порой похожи на схватки. Частая рвота и тошнота. В анализе крови можно увидеть повышенные показатели билирубина.
  2. Тифоподобный вид
    Наблюдается четко выраженная аллергия, помимо этого температура тела увеличена и появляется озноб. Кроме этого больные жалуются на постоянные боли в мышцах, суставах и сердце. На коже проявляется сыпь, появляются кашель, тошнота и рвота.
  3. Гастроэнтероколитический вид
    Характеризуется отсутствием аппетита, жидким стулом. Заболевание вызывает развитие гастрита, язвы, колита.
  4. Поражение дыхательных путей
    Все симптомы при данном виде недуга похожи на признаки бронхита, пневмонии. Возникают боли в груди, кашель, выделения из носа и приступы удушья.
    описторхоз симптомы

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, это может привести к очень серьезным последствиям. При первых же подозрениях на описторхоз немедленно обращайтесь к специалисту, который назначит необходимую вам терапию.

Проявление у детей

В целом симптоматика у детей не сильно отличается от симптоматики недуга у взрослых.

описторхоз у детей

После завершения инкубационного периода и начала размножения описторхисов у детей появляется сонливость, повышается температура, зачастую до 38 градусов. У детей легкая форма болезни Виноградова отличается тем, что все симптомы проходят спустя неделю. Недуг теперь протекает скрыто и постепенно переходит в хроническую форму. Усугубление недуга может проявиться через месяцы, а то и годы.

При средней степени тяжести у детей повышается температура в среднем до 39-40 градусов, появляется озноб, удушье из-за действия токсинов на легкие, которые вырабатывают паразиты, появляются покраснения на коже, как при крапивнице.

Для тяжёлой степени помимо очень высокой температуры характерно пожелтение кожного покрова и белков глаз, отсутствие сна, болевые приступы под ребрами справа.

Недуг средней и тяжёлой степени развития без своевременного и надлежащего лечения может привести к серьезным поражениям ЖКТ и злокачественным опухолям.

Диагностика

Диагностировать болезнь Виноградова на первых стадиях практически нереально, потому как описторхозные яйца обнаруживаются в кале и желчи только спустя полтора месяца после инфицирования. Именно поэтому окончательный диагноз — описторхоз — подтверждается через полтора месяца после начала недуга при обнаружении в отходах жизнедеятельности яиц кошачьей двуустки.

До этого диагностику проводят, делая рентген, ультразвук, КТ (компьютерную томографию) и т.п, а также проводя лабораторные исследования мочи, крови.

При подозрении наличия у больного описторхоза специалист составляет историю болезни, чтобы иметь полную картину. Например, узнает, был ли больной в местах распространения заразы, кушал ли рыбу в сыром виде или недоготовленную. Зараза может попасть в организм, даже если вы резали рыбу, а после этим же ножом стали резать другие продукты, предварительно не обработав его, поэтому очень важно иметь разные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей то же самое касается и ножей.

Медикаментозное лечение

При подозрении на болезнь Виноградова нужно идти к врачу-терапевту, врачу-гастроэнтерологу, но лучше всего сразу к врачу-инфекционисту. Терапия болезни Виноградова в обязательном порядке проходит комбинированно, в три этапа с соблюдением строгой диеты, про которую мы расскажем чуть позже, а сейчас об этапах терапии:

  1. Подготовительный
    В это время назначают желчегонные, противовоспалительные, противоаллергические, обезболивающие препараты. Благодаря всем этим препаратам, улучшается работа печеночных клеток, снимается воспаление ЖКТ и желчевыводящих путей, очищается кишечник и проходит детоксикация организма.
    От того насколько качественно будет проведен первый этап терапии, зависит качество лечения на следующем этапе.
  2. Само лечение происходит воздействие на паразитов специальным медикаментом — бильтрицидом (празиквантелом). Это самый эффективный противопаразитарный препарат широкого спектра. Самостоятельное их назначение запрещено! Лечение проводится строго в стационаре под наблюдением врача, поскольку этот препарат очень токсичен.

описторхоз лечение

Бильтрицид имеет весьма токсичное действие на внутренние органы, особенно на печеночные клетки и клетки поджелудочной железы, вызывает интоксикацию и, как следствие, тошноту, рвоту, головные боли, боли в животе, диарею с примесью крови, нарушение нормальной работы печени, почек, аллергию, головокружения и разного рода неврологические расстройства. Применять этот препарат можно только 1-3 раза в жизни! При дальнейших приемах печень будет непоправимо разрушена. В стационаре при назначении данного препарата параллельно назначается терапия для снятия признаков интоксикации.

  • Восстановительный этап
    После проведенной антипаразитарной терапии в желчных протоках и пузыре скапливается много умерших паразитов, чтобы вывести их, нужен хороший отток желчи, поэтому назначаются желчегонные медикаменты. Кроме того, на протяжении всего этого этапа рекомендуется дополнительное очищение кишечника, поэтому назначаются слабительные при необходимости. Чтобы восстановить и поддержать организм после такого стресса, назначаются различные витамины и БАДы укрепляющего действия.

Лечение в домашних условиях

Все мы понимаем, что болезнь Виноградова — серьезный недуг и воспринимать лечение народными в качестве альтернативного категорически не стоит. Можно использовать такой вид терапии как поддержку организма. Обязательно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом и узнать, можно ли применять то или иное средство и совместимо ли оно с назначенными им препаратами, дабы не навредить своему организму еще больше.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые рекомендуются при болезни Виноградова:

Рецепт № 1 – настой из коры осины

  • Соберите молодую осиновую кору и измельчите.
  • Возьмите 20 гр и залейте ее 2-мя ст кипятка, оставьте в термосе на всю ночь (либо можете прокипятить настой в течение 25 мин).
  • Процедите и принимайте 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды.
  • Курс 2-3 недели.

Рецепт № 2 – зверобойный настой

  • Залейте 10 гр сушеной травы зверобоя 1 ст кипятка.
  • Настаивайте в течение 30 мин.
  • Сцедите сквозь марлю.
  • Пейте по 1 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Рецепт № 3 – настой из цветков календулы

  • Возьмите одну столовую ложку измельченных сухих цветков календулы.
  • Залейте их 200 мл кипящей воды.
  • Оставьте настояться 30 мин.
  • Процедите и выпивайте перед едой по 1 ст. л.
  • Курс — 1 месяц.

Вместо цветков календулы в рецепте №3 можно использовать такие травы как: полынь, цветки бессмертника, плоды черники, наросты чаги (гриб), листья подорожника. Все эти травы имеют желчегонное и обволакивающее действие, что весьма необходимо после прохождения медикаментозного лечения.

Диета

Как и при любом другом заболевании печени, желчевыводящих путей, при болезни Виноградова необходимо соблюдать определенную диету, чтобы помочь организму быстрее восстановиться и не напрягать лишний раз печень.

За день нужно потреблять 2200 – 2500 ккал. Количество углеводов, белков и жиров должно быть сбалансировано, в сутки в организм больного должно поступать 300-350 гр углеводов и по 80-90 гр белков и жиров.

Кушать нужно еду умеренной температуры — не сильно холодную, не сильно горячую. Разрешается запекать или отваривать пищу, но, ни в коем случае не жарить. Прием пищи должен быть дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пожалуй, это все основные принципы нашей диеты, теперь о том, какие продукты разрешено употреблять, а какие следует ограничить или вовсе убрать из рациона.

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Компоты из сухофруктов, соки (особенно рекомендуется томатный сок без соли), кисели, отвар шиповника, чай зеленый некрепкий, кофе тоже некрепкий, но лучше ограничить его приемАлкоголь, газировка, какао, крепкий кофе
Молочные и вегетарианские супыГрибы, мясо, рыба жирные и сваренные на их основе супы
Рыба и мясо нежирныеИкра, сало
Некислые и несладкие ягоды и фруктыКислые и сладкие фрукты
Все кисломолочные продукты с низким содержанием жираГорчица, перец, редис, щавель, хрен, зеленый лук, шпинат
Рассыпчатые каши, кроме манкиОчень холодные или очень горячие блюда
Мед можно, но следует его ограничитьСладости из магазина, торты, мороженое, свежеиспеченный хлеб и булочки
Яйца не более 1 шт в день (в виде белкового омлета)Яйца жареные или сваренные вкрутую
Зелень и овощи все, кроме картофеляКопчености, соленья, маринады, консервы

Диету нужно соблюдать на протяжении всего процесса терапии. Все дополнительные рекомендации по диете может дать лечащий врач, с учетом особенностей вашего организма. При соблюдении диеты и прописанного лечения можно избежать повторного заражения.

Профилактика

Чтобы избежать попадания паразитов в ваш организм нужно соблюдать ряд правил по приготовлению рыбы и ее обеззараживанию.

Если вы не хотите заразиться, рыба должна быть хорошо термически обработана.

Как можно обеззаразить рыбу:

  1. Заморозить рыбу (7 часов при температуре -40 градусов и 32 часа при температуре -28 градусов).
  2. Варить не меньше 20 минут после того, как вода закипела в кастрюле.
  3. Прожаривать рыбу также не меньше 20 минут под закрытой крышкой, а лучше 30-40 минут.

Поговорим немного о районах, где проявляется повышенная заражаемость описторхисами, и рыбах, которые подвержены этой заразе.

Самые неблагополучные регионы: Алтайский край, Новосибирская область, Омская, Томская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округи.

Зачастую заражаются рыбы из семейства карповых — елец, линь, лещ, плотва, красноперка, синец, голавль, чехонь и многие другие. Некоторые из них представлены на картинке. Если вы плохо разбираетесь в видах рыб, то обратите внимание на их внешний вид.

в каких рыбах описторхоз

Все чаще встречаются случаи попадания заразы в организм после съедения хищной рыбы, типа щуки или сырка. Так что, несмотря на то, что раньше много говорили о невозможности заражения описторхозом от хищной рыбы, сейчас становится понятным, что паразиты в этой рыбе все же есть, тем более, что щука и сырок частенько живут в тех же водоемах, что и рыба семейства карповых.

Будьте внимательны, следите за своим здоровьем и в случае чего не бойтесь обращаться к специалистам, они вам помогут.

bolitpechen.ru

Описторхоз Википедия

Описторхоз
Opisthorchis viverrini 2.jpg
Микрофотография O. viverrini в жёлчном протоке экспериментально заражённого хомяка
МКБ-10 B66.066.0
МКБ-10-КМ B66.0
МКБ-9 121.0121.0
МКБ-9-КМ 121.0[1][2]
DiseasesDB 29303
MeSH D009889

Описторхо́з (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini (англ.)русск.. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением внутрипеченочных желчных протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.[источник не указан 2646 дней]

Содержание

  • 1 Краткая историческая справка
  • 2 Распространение
  • 3 Возбудитель и заражение
  • 4 Патогенез
  • 5 Симптомы
  • 6 Клиническая картина
  • 7 Диагностика
  • 8 Лечение
  • 9 Профилактика

ru-wiki.ru