9Мар

Питание по второй группе крови положительной – Диета по группе крови 2 положительная (+)

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная. Таблица продуктов

Быстрая навигация по статье:

Автор диет для похудения по группе крови, натуропат из Америки Питер Д,Адамо утверждал, что для стабильного сброса веса, приведения себя в форму и для нормализации обмена веществ необходимо питаться в соответствии со своей группой крови. Он разработал систему питания для каждой группы крови, в зависимости от времени появления этой группы крови на земле и от тех продуктов, которые употреблялись в пищу в те времена.

Таблица продуктов для мужчин и женщин

Все полезные для людей со 2 группой крови продукты указаны в таблице, которой очень удобно пользоваться. Ее можно распечатать и прикрепить к холодильнику, чтобы перечень полезных для похудения продуктов всегда был под рукой.

Полезные Вредные Нейтральные
мясо Говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина, гусь, утка, сало, ветчина, бекон, окорок, печень, сердце, фарш из говядины Индейка, куры, цыплята, яйца
рыба Карп, сельдь свежая, лососевые, форель, макрель, судак, треска, скумбрия, сардины Соленая сельдь, угорь, сом, палтус, креветки, раки, лобстеры, омары, зубатка, кальмары, камбала, копченый лосось, икра Корюшка, морская капуста, окунь, осетр, щука, тунец
молочное Молоко цельное и обезжиренное, сливки, мороженое, коровья брынза и сыр, сыворотка Йогурт,

chudo-dieta.com

Диета по группе крови — 2 положительная: питание, тренировки и отзывы

Формула эффективного снижения веса найдена давно: правильное питание и физические нагрузки. Но что же подразумевается под этой «правильность»?

Ответ подскажет сама природа, которая наделила людей разными группами крови, для каждой из которых оптимальным будет определенное меню.

Типы

Группы крови людей формировались в ходе эволюции. Каждый из них был сформирован под влиянием определенного образа жизни, региона обитания и жизнедеятельности. Не секрет, что каждой из групп присущи свои индивидуальные особенности, в частности, скорость обмена веществ. Исходя из этого, диетологи разработали оптимальную формулу питания для каждой из групп:

  • Группа 0, или первая. Так называемые «охотники», главным ингредиентом рациона которых является белок: мясо, яйца, рыба и молочные продукты.
  • Группа А, или вторая. «Земледельцы», то есть любители растительной пищи: каши, фрукты и овощи.
  • Группа В, она же третья. «Кочевники» — пища может быть молочной, растительной и мясной.
  • Группа АВ, то есть четвертая. Загадочная категория, для которой оптимальным будет умеренное питание любой натуральной пищей.

Особенности второй группы

Внимание! Перед тем как заниматься ставками на спортивные события, посмотрите рейтинги букмекеров. Среди них есть мошенники…

 
Рассматривая рацион питания, остановимся на второй группе крови. Среди населения земного шара такой тип принадлежит 38% жителей.

Вторая группа наделяет своего обладателя сильным иммунитетом, способностью приспосабливаться к изменениям внешней среды, а также крепким пищеварительным трактом. Представители данной категории реже всего становятся жертвой пищевых отравлений и других неполадок желудочно-кишечного тракта при условии соблюдения правильного питания. Среди недостатков категории диетологи отмечают чувствительность и нервную возбудимость организма.

Оптимальным рационом питания для представителей «земледельческой» категории является вегетарианское меню. Растительная пища показана второй группе самой природой. Пищеварительная система лучше всего воспринимает фруктово-овощное меню.

Если представителю группы трудно всю жизнь питаться растительным рационом, то периодические разгрузочные диеты вегетарианского характера ему попросту необходимы.

Лучшим вариантом для ежедневного питания станет максимально натуральная пища. Следует избегать всевозможных острых и пряных приправ, использовать умеренное количество соли и ликвидировать из холодильника копчености и соленья.

Похудение по группе крови 2 (положительная или отрицательная) происходит наиболее быстро. Благодаря способности организма быстро подстраиваться под рацион, человек начинает терять вес практически на следующий день после начала диеты.

Правильные продукты

  • Овощи. Главная составляющая диетического рациона для «земледельца». Кушать можно любые дары грядки, будь то капуста, картофель, огурцы или томаты. Растительную пищу организм воспринимает на ура. И не обязательно питаться только лишь сырыми овощами: спросите любого вегетарианца, какое множество блюд можно приготовить из огородных сокровищ.
  • Крупы. Второй по важности продукт для второй группы. Наиболее эффективно способствуют похудению злаки с низким содержанием клейковины. Выбирая кашу, обратите внимание на гречневую, рисовую и ячменную крупу.
  • Масла. Только растительные! Готовить еду можно на любом из понравившихся масел: оливковом, подсолнечном, кукурузном. Нелишним будет и заправить салатик полезной заправкой — иммунитет скажет вам «спасибо» за полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фрукты. «Растительной» группе можно кушать все фрукты, но при желании сбросить вес лучше лакомиться следующими: ананас, грейпфрут, лимон, апельсин, инжир. Эта пятерка способствует сжиганию жира, а также укрепляет иммунитет целой группой витаминов. К тому же в этих фруктах совсем мало сахара.

Что есть не стоит

В список нежелательных продуктов попали следующие ингредиенты:

  1. Мясо. Пища животного происхождения трудно переваривается пищеварительной системой второй группы. Если без мяса совсем никак, готовьте диетические сорта птицы, например, куриное мясо или индейку. Про свинину, телятину и другие «тяжелые» продукты при похудении придется забыть.
  2. Молочные продукты. Не стоит налегать на молоко и всевозможные кисломолочные напитки. Вреда такое питание не принесет, однако, существенно затормозит процесс снижения веса.
  3. Сахар и сладости. Постарайтесь минимизировать количество глюкозы в рационе. Если же без сладкого вы предаетесь унынию, замените конфеты чайной ложкой меда.
  4. Морепродукты. Не совсем подходящие для «травяного» рациона продукты.

Напитки

Правильное питание по группам предусматривает не только корректировку рациона, но и составление списка «допустимых» напитков. Чтобы вес снижался быстро, пейте больше:

  • Соков. По возможности используйте свежевыжатые напитки, ведь в магазинных вариантах зашкаливает количество сахара;
  • Чай, желательно зеленый. Настой из листьев благотворно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Если сможете, употребляйте напиток без сахара.
  • Кофе. Такое питье подарит заряд бодрости и освежит мысли. Воспользуйтесь такой «батарейкой» утром, но не злоупотребляйте во второй половине дня.

Из рациона следует исключить черный чай, газировку и пиво. Среди алкогольных напитков отдайте предпочтение красному вину (в небольших количествах).

Приведенные советы по организации меню не предусматривают постоянного поддержания подобного рациона. Если придерживаться подобной схемы длительное время не получается, то оптимальными будут периодические разгрузки. Устраивать «правильные» периоды можно с любой эпизодичностью: две недели в месяце или несколько дней в неделю.

Примерное меню

При снижении веса эффективной будет диета, которая длится три дня. После ее окончания нужно дать организму передышку в несколько дней, после чего процедуру можно будет повторить.

Первый день:

  • Позавтракайте рисовой кашей с кусочками фруктов. Можно использовать абрикосы, апельсины или любое другое фруктовое лакомство. Вес порции не должен превышать 250 г. Запить завтрак можно зеленым чаем.
  • Обед должен состоять из двух блюд. Оптимально приготовить овощной суп и салат. Напитки выбирайте на свой вкус из списка рекомендованных.
  • На ужин можно приготовить грибы-шампиньоны, тушенные с луком и морковью.
  • В качестве перекусов используйте орешки (кроме арахиса), а также фрукты.

Второй день:

  • Гречневая каша в качестве завтрака — идеальный вариант. Варить крупу нужно на воде или соевом молоке. Из напитков лучше отдать предпочтение кофе.
  • Обед состоит из супа (без мяса), а также овощного салата. Напитки на ваш вкус.
  • Лучшим ужином второго дня станет каша и кусочек отварной курятины.

Третий день, завершительный:

  • Позавтракайте легким салатом, а в качестве напитка выберите бодрящий натуральный кофе.
  • В качестве обеда съешьте грибной суп, а также салат из овощей.
  • 200 г курицы, запеченной с фасолью.

Блюда можно заменять на аналогичные в зависимости от сезона и личных предпочтений, однако, схема распределения калорий должна остаться прежней. Утренний прием пищи должен быть легким и составлять 30−35% дневного рациона. Обед — самый питательный прием пищи, а ужин — легкий перекус.

Особенности снижения веса

Как сообщают отзывы, диета по группе крови 2 (положительной) считается наиболее эффективной.

«Я счастливый представитель второй положительной группы. Абсолютно комфортно себя чувствую, питаясь салатами и супами. По мясу практически не скучаю. Если приступ тоски вдруг случается, без зазрений совести съедаю ароматную курочку. За месяц вес снизился на 5 килограмм, что за всю мою „диетическую“ жизнь является абсолютным рекордом».

Алиса, 28 лет

Вес при таком рационе сбрасывается постоянно, а эффект плато занимает минимальное количество времени.

Плато — период, для которого характерна непродолжительная остановка веса во время диеты. Даже при наличии физических нагрузок и рационального питания организм испытывает необходимость перестроиться на новый режим, отчего и возникает заминка в снижении массы.

При всей эффективности диета для «земледельцев» не предусматривает молниеносного результата. Снижение веса происходит медленно, поэтому придерживаться описанного рациона придется регулярно либо и вовсе постоянно. Тем не менее результат, полученный при «вегетарианском» похудении, держится дольше, а внешний вид человека преобразовывается.

Физические нагрузки

Как бы нам ни хотелось терять лишние килограммы, лишь поглощая салаты, физические нагрузки для снижения веса остаются обязательными. Не существует диеты, которая позволит похудеть, сидя на диване.

Людям со второй группой советуется тренироваться по программе, разработанной в соответствии с особенностями их обмена веществ. Основным критерием таких занятий является выработка выносливости. Вторая группа не терпит отчаянных силовых упражнений, ведь земледелие — процесс постепенный, в отличие, к примеру, от охоты.

Варианты физических нагрузок:

  • Кардиотренировки — оптимальный вариант. Бег, плаванье, прыжки со скакалкой, и даже обычная беговая дорожка при систематических занятиях дадут поразительный результат.
  • Фитнес, танцы, аэробика. Любые умеренные нагрузки, которые несут постоянный характер. Не делайте слишком длинных перерывов между сеансами.
  • Если же без силовых тренировок вы не представляете себя, обратите внимание на систему занятий под названием «Sculpt».

Люди со второй группой — самая распространенная на планете категория населения. Диетологи разработали оптимальную программу для снижения веса, а представителям «земледельческого» обмена веществ осталось лишь воспользоваться этими рекомендациями. Кушайте правильно, двигайтесь больше и будьте здоровы!

nasporte.guru

Диета по группе крови 2: для положительной и отрицательной

Авторский метод похудения и нормализации обменных процессов Питера Д’Адамо основан на его убеждении, что самочувствие и масса человека напрямую зависят от его кровеносного типа и того, что он при этом употребляет в пищу.

Диета для второй группы крови имеет положительное меню и рекомендации для отрицательного резуса. В обоих случаях составлен отдельный рацион, который предусматривает определенные ограничения.

Рацион питания таких людей в основе своей содержит овощные продукты и блюда

Содержание статьи:

Особенности и правила диета по группе крови 2

По мнению диетолога, первые носители данного типа появились в эпоху земледелия, поэтому им свойственна растительная пища. Основываясь на этом утверждении диета для второй группы крови:

Мнение эксперта

Валентина Бойко

Диетолог

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга!

Узнать больше
  1. предусматривает полный отказ от мяса и молочных изделий;
  2. полностью копирует вегетарианское питание;
  3. служит профилактикой ряда тяжелых заболеваний;
  4. помогает справиться с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
  5. нормализует метаболизм и выводит токсины и шлаки из организма;
  6. имеет минимальный план похудения — 30 дней, оптимальный — 2-3 месяца.

Как таковых строгих правил нет, единственное условие — никаких продуктов животного происхождения в рационе. Но существуют и более щадящие варианты, где допустимо употребление рыбы и птицы. Что касается продолжительности метода — его принципам стоит следовать постоянно, чтобы поддерживать свое здоровье и физическую форму.

Требования диеты для 2 группы крови

Рассмотрим основные рекомендации к перечню ингредиентов, которые включает в себя диета по группе крови 2:

  • разнообразные овощи служат основой наравне с крупами — они обеспечивают работу ЖКТ, насыщают организм витаминами и необходимыми элементами, препятствуют всасыванию токсинов;
  • злаки и крупы — исключительно с низким содержанием клейковины, вашим организмом должны хорошо усваиваться рис, ячмень, гречка, амарант и просо;
  • растительные масла — восстанавливают и поддерживают водно-солевой баланс, замещают животные жиры поли ненасыщенными жирными кислотами;
  • фрукты — любые, усиливающие обменные процессы, к примеру — абрикосы и ананас.

Диета по группе крови 2 отрицательная практически повторяет те же требования, что и для положительного резуса:

  1. овощи, злаки и фрукты аналогично, особо полезны инжир и лимон, сливы, грейпфрут;
  2. пить стоит воду с добавлением лимонного сока, абрикосовый и ананасовый фреш;
  3. на мясо наложено табу, но допустимы морепродукты — окунь, треска, скумбрия и сардины, карп и форель;
  4. исключены сладости, арахисовое и кукурузное масло — их обилие способствует увеличению веса и плохому самочувствию.

Для любого резуса крайне важно совмещать правильную еду с физическими нагрузками. Лучшими тренировками будут:

  • йога и медитативные практики;
  • плавание в спокойном темпе;
  • упражнения на растяжку и аэробика.

Рацион диеты для 2 положительной группы

В таком меню многие калорийные продукты можно заменить на более низкокалорийные аналоги

Остановимся подробно на том, что и как разрешает есть диета по группе крови 2 положительная:

  1. мясо — если совсем сложно отказаться, можно изредка себе позволять курицу и индейку в небольших количествах, соевые аналоги;
  2. напитки — свежевыжатые и консервированные овощные и фруктовые соки, заварной кофе и зеленый чай;
  3. молочные изделия — замещаются соевыми, к примеру — тофу.

Отдельное внимание в рационе стоит уделить тому,что вы будете пить:

  • наибольшая ценность у вишневого, грейпфрутового и бананового соков;
  • разрешается умеренно употреблять красное вино;
  • стоит отказаться — от содовой и газированной воды, черного чая и апельсиновых фрешей.

Особое внимание необходимо уделить принимаемой жидкости

Меню диеты для 2 группы крови

Так выглядит примерное питание по схеме диета для 2 группы крови положительная меню на 3 дня:

  1. первый — утро начинается с рисовой каши с абрикосом и зеленого чая, в обед — легкий крем-суп из моркови и картофеля с брюссельской капустой и салат из томатов, огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, на ужин — ананасовый сок с тушеными шампиньонами, перекусы составляют 50г орехов и 1 огурец или пару абрикос;
  2. второй — на завтрак греча на соевом молоке и травяной отвар, днем — щавелевый суп с яйцом, спаржа с зеленью и морковью, вишневый фреш, вечером — печеное индюшиное филе с рисовым гарниром и морс из клюквы, полдник и ланч — 50г сухофруктов или орешков;
  3. третий — черный кофе с фруктовым или овощным салатом, на обед — грибной супчик с салатиком из сыра, яиц, яблок и огурцов, ужин — рыба-гриль со стручковой фасолью, перекусить — фрукты или орешки.

Вам может быть интересно: Японская диета на 14 дней

Диета для второй отрицательной группы крови практически не отличается своим меню, но имеет определенные рекомендации к его составлению:

  • основой ежедневного рациона служат бобовые, овощи и каши;
  • красные сорта мяса категорически исключены, так как обладатели этого типа имеют пониженную кислотность;
  • строго запрещены соки кокоса, мандарина и апельсина, пользу принесут — напитки из яблок и сельдерея, моркови, травяные настои, особого вреда не представит бокал красного вина;
  • вся пища должна быть только натуральной и экологически чистой, воду перед употреблением строго необходимо кипятить;
  • стоит остерегаться острых и кислых соусов, продуктов и блюд, копченостей и солений;
  • из привычного рациона также исключаются молочные изделия и сыры — только тофу, соевые творог и молоко;
  • также надо ограничить сахар и шоколад, заменив их медом, вареньем или повидлом.

Пример рациона диеты на неделю

Рассмотрим, какие блюда допускает вторая положительная группа крови диета в вашем недельном плане питания:

  • 1 день — 150г соевого творога с черносливом и зеленый чай на завтрак, в обед — 250г тыквенного супа-пюре и 150г рыбы, приготовленной на гриле, на ужин — 200г гречневой каши, капустно-морковный салат и стакан кефира;
  • 2 — 200г гречи с морковкой по-корейски и травяной чай, отварная спаржа и куриная грудка с ломтиком ананаса, все общим весом в 350г, 300г фруктового салата из винограда, груши и ананаса;
  • 3 — 200мл морковного сока, зеленый чай с гречневым хлебцем и финиками, 200г овощного рагу и 150г риса, 250г рыбы на гриле и салат и сельдерея с морковью, обезжиренный кефир;
  • 4 — 200г ядрицы с салатом, аналогичным тому, что был за ужином и вишневый сок, 150г вареной рыбы со 150г вареного риса и морковный фреш, 150-200г творога и любой из фруктов, травяной чай;
  • 5 — морская капуста, 150г винограда и зеленый чай, 250г овощного супа и 150г парового рыбного филе, выжатый грейпфрут, 200г творога с черносливом и зеленым чаем;
  • 6 — кофе с финиками и гречневым тостом, 150г куриной грудинки и 150г бурого риса с морковным салатом, 100г винограда, хурма и травяной настой;
  • 7 — морковно-яблочный смузи и ржаной хлебец, 250г тушеных овощей со 150г паровой рыбы и хурмой, 150г парового филе минтая и 50мл красного сухого вина.

По мнению автора, эта недельная схема позволяет сбросить от 2 кг до 2,5 кг и привить в себе привычку питаться согласно своей генетической расположенности. Особенность этого меню состоит в том, что все ланчи и полдники одинаковые. Во время второго завтрака — вы съедаете один из фруктов, яблоко или банан, а на вечерний перекус едите 50г орехов или других сухофруктов, запивая их зеленым чаем.

Таблица продуктов питания для диеты

Чтобы разобраться с тем, какие сочетания ингредиентов допустимы и какая пища принесет вам реальную пользу, ниже приведена схема с условными цветовыми обозначениями, где красные продукты находятся в зоне риска, черные — нейтральны, синие — рекомендуются. Диета 2 группа крови положительная меню таблица:

Таблица продуктов, которые подходят для употребление при диете

Достоинства и недостатки

Учитывая все особенности питания и переход на вегетарианство, можно встретить множество негативных комментариев об этой методике похудения, несмотря на ее положительные результаты.

Диета по группе крови 2 положительная, отзывы:

  1. если долго питаться мясными и молочными продуктами, с переходом на растительную пищу может возникнуть не только психологический дискомфорт, но и физиологические трудности, связанные с нехваткой животных белков и в результате повышенной утомляемостью;

33devici.ru

Диета для 2 группы крови – меню, отзывы, результаты, советы

Вторая группа крови, как считается в данной системе, возникла в то время, когда человечество перешло от кочевой жизни к оседлой и занялось земледелием, поэтому ее обладатели называются «Земледельцами». Рацион древних земледельцев состоял преимущественно из растительной пищи, доля в нем животного белка была значительно меньшей, чем у предшествовавших им охотников. Именно так следует питаться людям со второй группой крови.

«Земледельцы» легко адаптируются, их иммунная система функционирует эффективно, если рацион выстроен правильно. К слабым сторонам «Земледельцев» относят чувствительные пищеварительный тракт и нервную систему, а также высокую подверженность инфекциям, склонность к онкологическим и сердечным заболеваниям, анемии, диабету, заболеваниям печени и желчного пузыря. Считается, что лицам со второй группой крови присуще снижение секреторной функции желудочного сока, поэтому в рацион рекомендовано включать кисломолочные и соевые продукты, а от мясных и молочных необходимо воздержаться.

Достоинства диеты для 2 группы крови

Диета для 2 группы крови позволяет улучшить состояние здоровья, снижение веса происходит за счет нормализации функций организма.

Зная слабые стороны, можно поддержать те системы и органы, которые в этом нуждаются, и укрепить иммунитет.

Широкий выбор продуктов и отсутствие ограничений по количеству принимаемой пищи дают возможность переносить диету легко, что уменьшает вероятность срыва.

Недостатки и противопоказания диеты для 2 группы крови

Диета «Земледельцев» требует отказа (причем желательно постоянного) от столь любимых многими молочных и мясных продуктов, на этот шаг не все готовы, а регулярные нарушения приводят к постепенному отходу от системы.

Отсутствие жестко регламентированного меню обязывает к самодисциплине, ответственному и системному отношению к его составлению с учетом не только вкусовых предпочтений, но и потребности организма в макро- и микронутриентах.

В первые недели диеты желательно подсчитывать суточную калорийность, оптимально, чтобы она находилась в пределах 1500 – 1800 ккал.

Данная диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

При наличии хронических заболеваний начинать диету следует после предварительной консультации с врачом.

Какие продукты разрешены?

Полезные продукты:

  • рыба: карп, лососевые, сельдь, судак, скумбрия;
  • овощи: артишоки, брокколи, листовая капуста, кольраби, кресс-салат, зеленый лук, морковь, пастернак, турнепс, листья свеклы, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат;
  • грибы: вешенки;
  • фрукты: ананасы, брусника, вишня, голубика, грейпфруты, ежевика, инжир, клюква, слива, черешня, черника, чернослив, яблоки;
  • гречка, овсяное толокно, изделия из ржаной муки;
  • бобовые: соя, черные бобы, чечевица;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • приправы: горчица;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • соки: абрикосовый, ананасовый, вишневый, лимонный, морковный, сливовый, сельдерейный;
  • травяные чаи из боярышника, валерианы, женьшеня, зверобоя, лопуха, ромашки, эхинацеи, шиповника;
  • другие напитки: красное вино, черный кофе, зеленый чай.

Нейтральные продукты:

  • мясо: индейка, курица;
  • яйца;
  • рыба: корюшка, окунь, осетр, щука, тунец;
  • молочные продукты: йогурт, кефир, коровье молоко, сметана, овечий сыр, плавленый, творожный, домашний сыр, творог;
  • жиры и масла: жир печени трески, подсолнечное и соевое масло;
  • орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук, семечки подсолнечника;
  • бобовые: горох, белая фасоль;
  • овощи: авокадо, брюква, дайкон, цукини, брюссельская капуста, огурцы, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль;
  • фрукты: арбузы, виноград, гранаты, груши, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарины, персики, смородина, хурма;
  • кукурузный крахмал, перловая, ячневая, кукурузная крупа, просо, овес, рис, хлеб пшеничный и ржаной;
  • приправы: ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, паприка, карри, петрушка, тмин, укроп, фенхель;
  • сахар, мед, джемы из разрешенных фруктов, шоколад;
  • соки: березовый, виноградный, гранатовый, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный;
  • травяные чаи из листьев земляники, липы, малины, мяты, одуванчика, петрушки, тысячелистника, чабреца, корня солодки;
  • другие напитки: яблочный сидр, белое вино.

Какие продукты запрещены?

  • мясо: говядина, баранина, свинина, крольчатина, гусятина, утятина;
  • субпродукты: сердце, печень;
  • рыба: зубатка, камбала, палтус, сом, угорь, хек, копченая, соленая и маринованная;
  • ракообразные, кальмары, икра;
  • молочные продукты: коровье молоко, сыворотка, мороженое, сливки, сыр из коровьего молока;
  • жиры и масла: арахисовое, кокосовое, кукурузное, сливочное, хлопковое масло;
  • фисташки, кокосы;
  • овощи: батат, белокочанная и краснокочанная капуста, пекинская, цветная капуста, картофель, перец острый и сладкий, ревень, томаты, маслины черные и зеленые;
  • грибы: шампиньоны;
  • фрукты: апельсины, мандарины, дыни, бананы;
  • сдобная выпечка, макаронные изделия, мюсли, пшеница;
  • приправы: кетчуп, черный перец, уксус;
  • соки: апельсиновый, томатный;
  • другие напитки: крепкий алкоголь, сладкие газированные напитки, черный чай.

Меню диеты для 2 группы крови

Примерное меню диеты для 2 группы крови на два дня:

Полезные советы

Совет 1. В первые недели диеты желательно подсчитывать суточную калорийность, оптимально, чтобы она находилась в пределах 1500 – 1800 ккал.

Совет 2. Активные физические нагрузки (бег, силовые виды спорта и др.) желательно заменить более щадящими, с элементами статики и расслабления. К таким, например, относятся йога, пилатес, калланетика.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:не ограничена

3,5 из 5

Меню людей со 2 группой крови базируется на растительной пище, белки также предпочтительны растительные (соя). Источником животного белка являются рыба и кисломолочные продукты.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

www.neboleem.net

Питание по 2 группе крови — особенности, продукты, меню

Питание по группе крови – это методика, предложенная американским доктором-натуропатом Питером Д’Адамо в конце 80-х годов 20 века, основанная на его собственных исследованиях, что кровь различных групп по-разному взаимодействует с вытяжками из разных пищевых продуктов: некоторые вызывали агглютинацию (то есть склеивание) кровяных телец, а это неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Опираясь на полученные данные, была составлена сводная характеристика групп крови и рекомендаций для каждой по употреблению продуктов.

Вторая группа крови обозначается A(II). Порядковый номер указывает и на то, что именно она появилась второй по счету в процессе эволюции человека при переходе на оседлый, аграрный образ жизни. Зачастую носителей этой группы относят к типу «земледелец». Желудок человека адаптировался к богатой на углеводы растительной пище и научился извлекать их из пищи и полностью переваривать. Однако при этом усвояемость животных белков и жиров понизилось.  

Согласно рекомендациям по выбору продуктов, выбор этой системы питания идеален для вегетарианцев. В таком случае иммунная и пищеварительная системы наиболее эффективно работают, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Другая сильная сторона группы A(II) состоит в хорошей приспосабливаемости к смене питания.

Однако как раз из-за неправильного питания возникают нарушения в организме, оно и приводит к недостатку необходимых элементов и переизбытку вредящих.

Особенности диеты по группе крови 2

Диета – это не более чем образ жизни, построенный следованию определенному рациону. Организм привыкает к определенному образу жизни и резкий переход к кардинально иной системе питания может только навредить ему. Потому в обязательном порядке необходимо проконсультироваться у врача-диетолога, который подберет оптимальный рацион способствующий здоровью.

Чаще всего диеты ассоциируются с борьбой с лишним весом. В целом питание по группе крови работает в более широком диапазоне, устраняя всяческие негативно влияющие на организм факторы, которые связаны с питанием. Но лишний вес может стать первой ступенькой в борьбе не только с уже имеющимся заболеванием, но и предотвратить возникновение новых.

У людей со второй группой крови при нарушении гормонального баланса возможны такие риски:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Повышенная свертываемость второй группы крови увеличивает ее вязкость и может способствовать тромбообразованиям. Тромбы в сердечных сосудах могут вызвать инфаркт, а в сосудах головного мозга – инсульт.
  • Активность лимфоцитов снижается при слабом иммунитете и иммунная система перестает распознавать «своих» и «чужих».
  • Пониженный уровень иммуноглобулина (антител-защитников) вызывает подверженность инфекциям желудочно-кишечного тракта.  
  • Низкий уровень кислотности желудочного сока присущ всем носителям второй группы и препятствует полноценному разложению животных жиров и белков. Ухудшение усвоения минералов и витаминов может привести к повышению уровню холестерина в крови, привести впоследствии к раку поджелудочной железы, раку желудка, раку прямой кишки.
  • Подавление иммунитета может быть вызвано и усиленными физическими нагрузками и неустойчивостью к стрессам.

Свести эти риски к минимуму помогает следование разработанной методике питания. Предпочтительнее сочетать ее с умеренными физическими нагрузками. Для второй группы рекомендуются, прежде всего, спокойные упражнения и занятия на концентрацию: медитация, тай-чи, йога.

Питание по группе крови 2

Все продукты можно разделить на три группы:

  • Полезные
  • Нежелательные
  • Нейтральные

К полезным относятся прежде всего вегетарианские продукты:

  1. Овощи – основа питания 2 группы. Благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и способствуя максимальному всасыванию всех необходимых микроэлементов. Однако и тут есть свои нюансы.
  2. Растительные масла. Способствуют обмену веществ. Льняное и оливковое масло особенно рекомендованы для 2 группы.
  3. Крупы и злаки следуют вторыми по значимости, составляя основу питания 2 группы, такие как ячмень, просо, рис, греча. Однако следует избегать круп с высоким содержанием клейковины.
  4. Фрукты. Следует остерегаться «резких» фруктов в связи с пониженной кислотностью желудка. Самыми полезными считаются ананасы, которые усиливают усвоение пищи и обмен веществ.
  5. Напитки. Наиболее рекомендуемые – это вода с лимоном (особенно утром натощак), ананасовый, морковный, вишневый соки, зеленый чай, красное вино, черный кофе.

Кроме основных можно выделить и такие, которые полезны в умеренном употреблении:

  • Морские продукты: морской окунь, форель, карп, сардины, скумбрия, лососевые.
  • Заменители молочных продуктов: соевое молоко и соевый сыр.
  • Бобовые. Несмотря на ограничения, пятнистая фасоль и чечевица рекомендуются для обязательного употребления в пищу.
  • Хлеб из соевой муки или проросшей пшеницы, рисовые лепешки.
  • Пряности: чеснок, соевый соус, имбирь, ячменный солод.
  • Среди приправ рекомендуется лишь горчица.

Пониженная кислотность желудка у 2 группы препятствует хорошей перевариваемости мяса, что замедляет обмен веществ и в целом неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Вегетарианство для второй группы обусловлено самой природой и потому животные жиры и белки необходимо заменить на их растительные аналоги.

При выборе питания по группе крови 2 следует избегать употребления таких продуктов:

  • Мясо. Употребление в пищу мясных продуктов приводит к появлению излишнего жира из-за невозможности желудка справиться с поставленной задачей. В крайнем случае следует ограничиться курицей или индейкой.
  • Молочные продукты тормозят обмен веществ, главным образом это цельное коровье молоко. Позволительны нежирные сыры, домашний творог, сыр из козьего молока.
  • Острая пища: перец, уксус, майонез, кетчуп, различные специи.
  • Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые.
  • Всяческие соленья.
  • Сахар и шоколад.

Также не все овощи полезны для 2 группы. В числе неблагоприятных идут такие привычные: картофель, помидоры, капуста, баклажаны. От употребления этих продуктов лучше навсегда отказаться.

Хлебобулочные изделия тоже следует исключить из рациона, особенно изготовленные из пшеничной муки, пшеничных отрубей, муки из цельного зерна.

Все остальные продукты относятся к нейтральным. Они не вредят организму, однако должны употребляться в меру.

Выбор системы питания по группе крови подразумевает неукоснительное следование всем предписанным правилам, касающихся выбора продуктов. В данном случае целью является не определенный результат, а определенный образ жизни, который способствует здоровью всего организма. Нерегулярность в следовании указанным правилам даст кратковременный эффект. А возвращение к привычному питанию может неблагоприятно сказаться на организме, который, будучи переведенным на новый режим, будет не готов к таким потрясениям. Поэтому решение должно быть принято решительно «за» или «против».

opitanii.net

Диета по 2-ой положительной группе крови

Многие люди мечтают легко, просто и желательно внезапно похудеть, не особенно утруждая себя подсчетом калорий. Именно для этих счастливчиков американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо разработал систему «Диета по группе крови». 2-я положительная группа крови сегодня и станет предметом рассмотрения.

Информации о таком похудении много, еще больше разнообразных отзывов. Новичку трудно сразу понять, в чем вообще замысел этой системы, поэтому постараемся разобраться в том, стоит ли питаться по Д’Адамо.

Только для вегетарианцев?

Согласно теории доктора, вторая группа крови образовалась от первой спустя двадцать тысяч лет после возникновения человечества. Этому способствовал тот факт, что эволюционировав, люди поняли: за едой не обязательно скакать по полям и лесам, пищу можно вырастить! Попросту говоря – дикари-охотники стали садоводами и огородниками.

С течением времени растительная пища стала вытеснять мясную. И человеческий организм, приспособившись к этому, сгенерировал новую группу крови.

Доктор Д’Адамо утверждает, что для оздоровления организма и ощущения гармонии с окружающим миром люди со второй группой крови должны употреблять пищу в соответствии с его рекомендациями, а конкретно – налегать на овощи и избегать мяса. Но это не означает, что диета по группе крови «вторая положительная» предназначена исключительно вегетарианцам. В пищу разрешается употреблять индейку или рыбу.

Особые рекомендации

На самом деле диета, придуманная Питером Д’Адамо – это настоящий образ жизни, ведь сюда включены и особенное питание, и индивидуальные для каждой группы физические нагрузки, и даже рекомендации по приему витаминов. Есть и несколько особенных советов для тех, кто решил следовать диете.

  • Вносите больше творчества в вашу жизнь
  • Организуйте строгий режим дня
  • Ложитесь спать ровно в 22:30 и спите не больше 8 часов в сутки
  • Как только проснулись – вставайте, валяние в постели – плохая привычка
  • Не пропускайте завтраки, обеды и ужины
  • Не ешьте в плохом настроении
  • Занимайтесь физическими упражнениями не меньше трех раз каждую неделю
  • Посещайте врача с целью профилактики заболеваний

Возможно, эти рекомендации не слишком походят на те, что может дать доктор, но многим они помогли привести в порядок и здоровье, и жизнь.

Диета по группе крови «2-я положительная»: разрешенные продукты

[ambasador3]

Мясные продукты и рыба

Несмотря на то, что по теории вторая группа крови относится к овощеедам, мясо и рыба не являются категорически запрещенными продуктами. Если точнее, то разрешены:

  • Белое мясо индеек и кур, а также их яйца
  • Лосось, форель, селедка, скумбрия, треска, карп, окунь, щука, тунец (и морские водоросли тоже можно)
Молочные продукты

Молоко не рекомендуется для второй группы крови, так как плохо влияет на слабый желудочно-кишечный тракт. Тем не менее, можно употреблять:

  • Козье молоко, сметана
  • Кефир, йогурт, творог
  • Плавленые сырки, овечий и творожный сыр.
Овощи, бобовые и фрукты

Этот раздел самый обширный и разнообразный, хотя и в нем разрешено не все. Можно:

  • Практически все овощи, кроме тех нескольких, что приведены в списке запрещенных
  • Яблоки, лимоны, гранат, грейпфрут, груша, ананасы, авокадо, киви, нектарины, персики, хурма
  • Черника, виноград, черешня, черника, клубника, сливы, клюква, крыжовник, малина, смородина, ежевика, голубика, вишня, брусника, арбуз, алыча
  • Чернослив, инжир, изюм, арахис, миндаль, семена тыквы, грецкие и кедровые орехи, фундук
  • Соевые бобы, соевый сыр и соевое молоко
  • Горох, фасоль, чечевица.
Зерновые культуры

Здесь соблюдающие диету по группе крови «2-я положительная» тоже найдут, чем угоститься.

  • Гречка, ячневая и кукурузная крупы, перловка, просо, рожь, ячмень
  • Гречневая, овсяная, ржаная и кукурузная мука
  • Рисовые вафли, ржаные хлебцы, овсяное печенье, пшеничный и ржаной хлеб, кукурузные хлопья, мюсли.
Напитки
  • Чай с эхинацеей, ромашкой, шиповником, зверобоем, липой, малиной, мятой, чабрецом и петрушкой, а также заваренные листья земляники
  • Фруктовые и овощные соки (только из того, что разрешено)
  • Белое вино.
Специи и приправы

Помимо этого, к пище можно добавлять:

  • Льняное, подсолнечное, соевое и оливковое масло, маргарин
  • Горчица, ваниль, кориандр, мускатный орех, паприка, карри, лавровый лист, тмин, гвоздика, петрушка
  • Джем из разрешенных фруктов, мед, сахар, соленья.

Запрещенные продукты

[ambasador2]

Глядя на разнообразие дозволенной пищи, можно предположить, что запрещено лишь мясо и молоко, но это не единственные продукты, от которых придется отказаться.

Мясо и рыба
  • Все виды мяса и субпродуктов, а еще то, что из животных вырабатывается (желатин, глицерин)
  • Некоторые виды рыбы: копченый лосось, соленая и маринованная селедка, камбала, палтус, кальмары, угорь, сом.
  • Икра
Молочные продукты

Нельзя употреблять в пищу любое молоко, кроме козьего, и продукты, изготовленные с его использованием, в частности, мороженое и выпечку.

Овощи и фрукты

Даже учитывая тот факт, что диета по второй группе крови в основном предполагает употребление растительной пищи, есть в этом разделе и не рекомендованные продукты.

  • Сладкий и обычный картофель, шампиньоны, любая капуста (кроме листовой), сладкий и острый перец, томаты, шампиньоны, ревень
  • Кокосы, дыня, мандарины, бананы, апельсины, барбарис, маслины
  • Фисташки.
Зерновые культуры
  • Манка, макароны, пшеничные хлопья
  • Булочки, бублики, печенье из пшеничной муки
  • Ржаные пряники, зерновой хлеб
Напитки

Строго запрещены все алкогольные напитки, исключить следует даже лекарства на спирту. Кроме того, не рекомендуется употребление кофе, газировок, апельсинового и томатного соков, черного чая

Специи и приправы

Какими бы безобидными не казались ароматные специи, среди них тоже есть запрещенные для худеющих по группе крови.

  • Майонез, уксус, кетчуп
  • Арахисовое, сливочное, кукурузное, хлопковое и кокосовое масла.

Рецепты для диеты по группе крови «2-я положительная»

Можно подумать, что сев на диету, вы вынуждены будете питаться безвкусной растительной пищей, не вызывающей никакого удовольствия. Всего пара рецептов, и вы убедитесь, что ошибались.

Голубцы из топинамбура

Очень вкусное вегетарианское блюдо, поможет надолго сохранить чувство сытости.

Вам понадобятся: 1 средняя листовая капуста, 400 г. топинамбура, 200 г. лука, 75 мл оливкового масла, 300 г. моркови, немного листьев вишни и смородины, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Аккуратно отсоединить листья от капусты. Половину из них залить кипятком. Дать остыть. Другую половину мелко нашинковать
  2. Лук и морковь мелко нарезать, и обжарить все в оливковом масле до золотистого цвета
  3. Топинамбур помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками
  4. Зелень измельчить
  5. Перемешать в чашке топинамбур, лук, зелень, морковь и измельченную капусту, посолить по вкусу
  6. Начинку выложить на ошпаренные капустные листья (примерно по две столовые ложки), завернуть и уложить в кастрюлю
  7. Залить голубчики водой и тушить 35-40 минут до готовности топинамбура
  8. Сдобрить такие голубцы можно сметаной
Морковный торт

В отличие от тех, кого природа наградила первой группой крови, у вас есть преимущество – вы можете лакомиться сладкой выпечкой без риска для фигуры. Обязательно попробуйте морковный торт.

Подготовьте: 250 г. сахара, 450 г. мелко натертой моркови, 200 г. маргарина, 350 г. муки, 3 яйца, а для крема еще 100 г. сахара и 200 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. В мелкую крошку растереть маргарин и муку.
  2. Добавить сахар, яйца и морковку. Замесить тесто: оно должно получиться не слишком крутым.
  3. Выложить тесто в любимую форму. Выпекать при 180 градусах, это займет не больше 40 минут.
  4. Корж хорошо остудить и разрезать вдоль: получатся уже два коржа.
  5. Смазать торт нужно сметаной, взбитой с сахаром.
  6. Постарайтесь оставить лакомство для пропитки хотя бы на два часа, тогда десерт получится восхитительно нежным.

Доктор Д’Адамо дает множество разнообразных советов для тех, кто выбрал диету по группе крови «2-я положительная». Даже если в итоге вы выберете другой способ, чтобы похудеть, многие из его рекомендаций все равно вам пригодятся.

recipehealth.ru

Диета по группе крови 2 положительная, таблица продуктов для женщин

Хотите — верьте, хотите — нет, но по группе крови можно определить характер и индивидуальные предпочтения человека. В Японии, например, при знакомстве или приеме на работу, вполне вероятным будет вопрос не «кто вы по знаку зодиака?», а «какая у вас группа крови?» Доказана и прямая взаимосвязь группы крови с рационом человека.

Группа крови заложена в нас изначально и не изменяется в течении жизни. Ученые уже давно выяснили, что если человек употребляет только рекомендованные по его группе крови продукты, то проблема лишнего веса его никогда не затронет. Подобрав правильное меню, исходя из своих физиологических особенностей, вы не только обретете стройность и красоту, но и получаете новые жизненные силы, улучшите в разы свое самочувствие. Заманчиво, не правда ли? Давайте посмотрим, что представляет собой диета для 2 группы крови с положительным или отрицательным резус-фактором. Разберемся, есть ли противопоказания и рассмотрим подробное меню продуктов.

Содержание статьи

Как работает диета для 2 группы крови

Рацион диеты для женщин со второй группой крови напоминает питание вегетарианцев, так как продукты для приготовления блюд -это овощи и фрукты. Часто, люди со 2 группой крови имеют чувствительный ЖКТ. Нежная система пищеварения нуждается в поступлении исключительно правильной пищи, чтобы чувствовать себя хорошо и не накапливать лишние килограммы. Растительная пища справляется с этой задачей на «отлично».

Видео

Употребление таких продуктов, как мясо, молоко и выпечка, влечет за собой отложение жиров в подкожных слоях тела. Это объясняется тем, что мясные продукты плохо поддаются процессу переваривания организмом, поэтому постепенно накапливаются липидные клетки и образуются жировые складки. Избавиться от накапливаемого годами жира нелегко. В этом могут помочь современные методики для снижения веса. При переходе на специальное меню, предназначенное для людей со 2 группой крови, как дополнение к улучшению самочувствия можно получить приятный бонус в виде потери лишнего веса.

К главным продуктам питания для людей со 2 группой крови относят:

  • растительные масла, которые улучшают пищеварение;
  • овощи, улучшающие работу кишечника и усиление обменных функций;
  • фрукты, которые улучшают процесс переработки токсинов и калорий.

Из всех существующих фруктов желателен ананас. Более сорока процентов населения со 2 группой крови имеет положительный резус, особенно женщины. Но надо сказать, что диета для второй положительной группы крови и отрицательной идентична.

Продукты из «белого списка»

К сожалению, мало кто владеет информацией о том, какие продукты рекомендованы для них. Диета по группе крови (2 положительная или отрицательная) будет легка в применении, если у вас перед глазами всегда будет разрешенная таблица продуктов для женщин. Все они входят в так называемый разрешенный – «белый» список.

ПродуктыНаименованияКомментарии
МорепродуктыОкунь, карп, треска и семга
Молочные продуктыТвердый сыр и соевое молокоИзбегать цельного молока.
ЯйцаКуриное и перепелиноеНе готовить
Масла и жирыОливковое и льняное
ОрехиАрахисНе обжаривать
СеменаСемечки тыквы
Злаковые и крупыГречка и амарантГотовить из данных ингредиентов суп или кашу.
Соки и жидкостиСоки: абрикосовый, ананасный, сливовый, грейпфрутовый и вишневыйЗаведите привычку начинать день со стакана кипяченой воды с добавлением сока лимона.
ОвощиКапуста, топинамбур, брокколи, лук, морковь, зелень, бобы и чечевица
Фрукты и ягодыАнанас, вишня, ежевика, слива, грейпфрут, клюква. Лимон
СухофруктыИзюм и инжир

Предложенная таблица продуктов питания по группе крови станет для вас помощников при планировании и составлении своего индивидуального меню.

Видео

Продукты, не приносящие ни пользу, ни вред находятся посередине – они нейтральны (арбуз или виноград).

Питание по 2 группе крови
+0
Говядина, телятина, баранина, печень, сердце, говяжий фарш, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся, сало, свинина, крольчатина, мясо уткиИндейка, куры бройлерные, мясо цыпленка, яйца
Карп, лососевые, макрель, сельдь свежая, судак, треска, скумбрия, форельЗубатка, икра, кальмары, камбала, лосось (копченый), палтус, ракообразные, соленая и маринованная сельдь, сом, угорьКорюшка, морские водоросли, окунь, осетр, щука речная, тунец
Молоко цельное, пищевой казеин, обезжиренное молоко, мороженое сливки, молочная сыворотка, сыр из коровьего молокаЙогурт, кефир, молоко козье, сметана, плавленый сырок, сыр из овечьего молока, творог домашний
Оливковое и льняное маслоМасло арахисовое, кокосовое, сливочное, кукурузное, хлопковоеЖир печени трески, маргарин, подсолнечное, соевое масло
Арахис, семена тыквыФисташкиОрехи миндальные, грецкие, кедровые, фундук, семена мака и подсолнечника

Рассмотрим кратко, что же является таковыми видами продуктов:

  • Мясо индюка или курицы.
  • Морепродукты: окунь, тунец, осетровые и щука.
  • Молочные продукты: сыры домашние, йогурты, кефир, плавленый сыр.
  • Масла и жиры: жир печени трески, рапсовое масло.
  • Орехи и семена: грецкие, миндальные и орехи из кедровых шишек.
  • Злаки и крупы: ячменные, овсяные и кукурузные хлопья.
  • Свежевыжатые соки: из винограда, клюквы, яблока и капусты.
  • Овощные продукты: огурцы, редис, свекла, спаржа, тыква, фасоль, горох.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, виноград, земляника, гранат, киви и клубника.

Ну и перейдем к самой «любимой» многими запрещенной группе продуктов. При включении их в рацион питания ухудшается самочувствие, начинается рост жировых складок и прочее.

«Черный список» продуктов

Как вы могли догадаться, что раз существует «белый» список продуктов должен быть и противоположный.

Запрещенные для 2 группы крови виды продуктов:

  • Мясная продукция: баранина, свинина, говядина, мясо перепелов и кроликов.
  • Морепродукты: палтус, креветки, сельдь, кальмары, раки и все виды икры.
  • Молочная продукция: сливочное масло, мороженое, сыры, цельное и обезжиренные виды молока.
  • Масла и жиры: арахисовое, кунжутное, хлопка и кукурузы.
  • Злаковые: отрубная продукция и на ос

pohudet.guru

9Мар

Киста в головном мозге у новорожденного – симптомы и лечение кист сосудистых сплетений и псевдокист, последствия и причины у грудничков

симптомы и лечение кист сосудистых сплетений и псевдокист, последствия и причины у грудничков

При постановке любых диагнозов, связанных с образованиями в головном мозге, у родителей появляется много разных вопросов. Знать о проявлениях таких заболеваний у грудничков очень важно. Это поможет предотвратить опасные для жизни состояния в дальнейшем. Многих родителей интересует киста головного мозга у новорожденных и грудничков.

Что это такое?

Кисты в головном мозге — это полостные образования. Не нужно путать их с опухолями, это совсем разные заболевания. Киста совсем не говорит о наличии у ребенка онкологической патологии. К развитию данного состояния могут приводить различные воздействия.

В некоторых случаях кисты в головном мозге не выявляются на протяжении всей жизни. Ребенок растет и даже не подозревает о том, что у него есть какие-то изменения. В других ситуациях кисты вызывают появление различных симптомов, которые приносят малышу дискомфорт и нарушают его самочувствие. Такие случаи требуют назначения лечения.

Как правило, киста по внешнему виду напоминает шар. Размеры образования могут быть разными. Контур кисты — правильный и ровный. В некоторых случаях при обследовании обнаруживают сразу несколько образований. Они могут быть расположены на значительном расстоянии друг от друга или соседствовать.

Обычно у каждого третьего из десяти родившихся малышей врачи выявляют кисты головного мозга. Они появляются в разных местах. В полости кисты находится жидкость. Небольшие размеры образования, как правило, не вызывают у ребенка никаких дискомфортных симптомов.

Если киста не располагается вблизи жизненно важных центров, то такое развитие заболевания не является опасным.

Причины

К появлению кистозных образований в головном мозге могут приводить различные факторы. В некоторых случаях они могут действовать вместе. Длительное или сильное воздействие разных причинных факторов способствует появлению в головном мозге различных полостных образований.

К наиболее частым причинам их появления относятся:

  • Различные врожденные патологии. Обычно они развиваются еще в период внутриутробного развития. Патологии развития центральной нервной системы способствует развитию патологических изменений в головной мозге. Кисты в этом случае являются врожденными.
  • Травмы, полученные во время родов. Слишком крупный плод, рождение двойни способствуют возникновению травматических повреждений головного мозга у новорожденных.
  • Инфекции, возникающие у матери во время беременности. Многие вирусы и бактерии способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Кисты головного мозга у новорожденных врачи часто регистрируют как следствие возникших во время беременности инфекционных заболеваний. Вирусный или бактериальный менингит часто является первопричиной формирования полостных образований.
  • Кровоизлияния в головной мозг. Могут возникать в результате различных причин. Часто к развитию кровоизлияния приводят различные травмы и падения. Повреждения головного мозга способствуют образованию полости, заполненной жидкостью, которая потом становится кистой.

Виды

Воздействие различных причин приводит к появлению полостных образований в головном мозге. Они могут быть локализованы в различных его отделах. В настоящее время врачи выделяют несколько возможных локализаций кист головного мозга.

С учетом расположения все полостные образования можно разделить на несколько групп:

  • Расположенные на уровне гипофиза. В норме этот раздел мозга отвечает за синтез необходимых для роста и развития гормонов элементов. При появлении в нем кисты у ребенка начинают появляться различные симптомы. Обычно без симптомов при этой клинической форме не обходится.
  • Мозжечковые. Называется также лакунарной кистой. Данные виды полостных образований чаще всего образуются у мальчиков. Встречаются они довольно редко. При быстром течении заболевание может приводить к появлению различных двигательных нарушений.

Требуется обязательное проведение лечения, так как могут возникнуть серьезные осложнения – в виде паралича или пареза.

  • Расположенные рядом с шишковидной железой. Этот орган называется эпифизом. Он выполняет в организме эндокринную функцию. Эпифиз хорошо кровоснабжается, особенно ночью. Нарушения в его работе приводят к нарушению оттока спинномозговой жидкости, что в конечном итоге способствует развитию кисты.
  • Арахноидальные. Расположены в арахноидальной оболочке. В норме она покрывает головной мозг снаружи и предохраняет его от различных повреждений. Чаще всего данный вид кисты встречается в результате травмы или при воспалении мозговых оболочек из-за инфекционных заболеваний.
  • Дермоидные. Выявляются крайне редко. Регистрируются у малышей в первый год жизни. Внутри киста имеет не жидкостный компонент, а остатки эмбриональных частиц. В некоторых случаях можно обнаружить зачатки зубов и костей, различные элементы потовых и сальных желез.
  • Кисты сосудистых сплетений. Возникают еще в период внутриутробного развития. Чаще всего данные полостные образования регистрируются уже на 28 неделе беременности. После рождения могут остаться на всю жизнь. Обычно у ребенка нет никаких неблагоприятных симптомов, все протекает без каких-либо клинических изменений.
  • Кисты промежуточного паруса. Расположены в складке мягкой мозговой оболочки, которая находится в зоне третьего желудочка головного мозга. Часто выявляются только с помощью магнитно-резонансной томографии.
  • Псевдокисты. Внутри полости находится спинномозговая жидкость. Заболевание обычно протекает бессимптомно. У ребенка не изменяются самочувствие и поведение. В некоторых случаях есть несколько псевдокист, что является следствием поликистоза.
  • Субарахноидальные. Располагаются в подпаутинном пространстве. Часто возникают после различных травматических повреждений головного мозга или после автомобильных аварий. Могут протекать с появлением неблагоприятных симптомов. При тяжелом течении заболевания и быстром росте образования проводится хирургическое лечение.
  • Кисты в желудочке головного мозга. Располагаются в мозговых коллекторах спинномозговой жидкости. Чаще всего такие кисты формируются в зоне боковых желудочков. Быстрый рост образований приводит к появлению симптомов внутричерепной гипертензии.
  • Субэпендимальные. Наиболее часто встречаемые у малышей грудного возраста кисты. Внутри образований находится спинномозговая жидкость. Полостное образование возникает из-за кровоизлияний под оболочку головного мозга и разрыва кровеносных сосудов. Обычно данное состояние возникает при родовых травмах. Могут быть различных размеров – от 5 мм до нескольких сантиметров.
  • Ретроцеребеллярные. Образуются внутри головного мозга, а не снаружи, как многие виды кист. Формирование полости происходит в результате гибели серого вещества. К развитию данного вида кисты могут приводить различные провоцирующие причины: травмы, инфекционные патологии, кровоизлияния и другие. Такие полостные образования обычно протекают достаточно тяжело и требуют назначения лечения.
  • Порэнцефалические. Данное состояние встречается в детской практике крайне редко. Характеризуется образованием нескольких полостных образований в головном мозге – различных размеров.

Симптомы

Проявление клинических признаков зависит от исходной локализации полостного образования. Если кист несколько, они находятся в разных отделах головного мозга, то у малыша могут появляться самые разные симптомы, которые существенно усложняют диагностику.

К самым распространенным клиническим проявлениям кистозных образований относятся:

  • Появление головной боли. Она может быть разной по интенсивности: от легкой до нестерпимой. Болевой синдром обычно максимальный после пробуждения или активных игр. Выявить данный симптом у малышей грудного возраста — сложная задача. Стоит обращать внимание на поведение ребенка, которое значительно изменяется при появлении головной боли.
  • Изменение состояния малыша. В некоторых случаях ребенок становится более заторможенным. У него нарастает сонливость, наблюдаются выраженные проблемы с засыпанием. У малышей ухудшается аппетит, они вяло прикладываются к груди. Иногда малыши полностью отказываются от грудных кормлений.
  • Увеличение размеров головы. Этот признак проявляется не всегда. Обычно размеры головы увеличиваются при выраженных размерах кист. Если у ребенка выявлены такие отклонения, то требуется проведение дополнительного обследования на предмет исключения полостных образований в головном мозге.
  • Сильная пульсация и выбухание родничка. Часто данный симптом является первым признаком наличия полостного образования в головном мозге, которое уже привело к появлению внутричерепной гипертензии.
  • Двигательные нарушения и расстройства координации. Обычно данные неприятные клинические признаки появляются при наличии полостного образования в области мозжечка головного мозга.
  • Расстройства зрения. Зачастую при рассматривании близко расположенных предметов у ребенка появляется двоение. Данное патологическое состояние возникает в результате сдавливания растущей кистой зрительного нерва.
  • Нарушение полового развития. Возникает в результате наличия кисты в области эпифиза — шишковидной железы. Нарушение выработки гормонов приводит к выраженному отставанию ребенка от возрастных норм. В некоторых случаях происходит обратная ситуация — чрезмерно раннее половое созревание.
  • Приступы эпилептических припадков. Данное состояние появляется при возникновении кисты в области мозговых оболочек. Для устранения неблагоприятных симптомов требуется назначение специального лечения, а в некоторых случаях — даже проведение хирургической операции.

Диагностика

Заподозрить наличие кисты в головном мозге у новорожденного ребенка достаточно сложно. Для установления диагноза требуется проведение дополнительных обследований. Проводятся данные исследования по рекомендации детского невролога. Если развитию кисты предшествовала травма или повреждение головного мозга, тогда следует идти за консультацией к нейрохирургу.

Для диагностики полостных образований используют:

  • Ультразвуковое исследование головного мозга. В неврологии оно также называется нейросонографией. Этот метод достаточно безопасный и может применяться даже для малышей в первые месяцы жизни. От обследования нет никаких болезненных ощущений. Для определения диагноза достаточно 15-25 минут.
  • Компьютерная томография (или КТ). Исследование дает высокую лучевую нагрузку. Выполнять его для скрининга кистозных образований не следует. Используется данный метод только в сложных клинических случаях, когда постановка диагноза затруднена. Исследование дает полную картину имеющихся в головном мозге аномалий и анатомических дефектов.
  • Магнитно-резонансная томография (или МРТ). Отзывы после проведения данного исследования самые положительные. В большинстве случаев именно с помощью МРТ удалось установить наличие кистозных образований в головном мозге. Метод отличается высокой разрешающей способностью и позволяет успешно выявлять кисты даже самых маленьких размеров. В сложных диагностических случаях прибегают к предварительному введению контраста, позволяющего устанавливать диагноз более точно.

Последствия

Обычно кисты протекают бессимптомно и не требуют вмешательства со стороны врачей. Однако в некоторых случаях при неблагоприятной локализации могут возникать осложнения и последствия от их наличия в головном мозге. Лечением таких состояний занимаются неврологи. При невозможности консервативного лечения прибегают к выполнению хирургических операций.

Наиболее частым осложнением полостных образований в головном мозге (особенно у новорожденных малышей) является отставание в физическом и психическом развитии в будущем. В некоторых случаях у ребенка возникают зрительные и моторные (двигательные) нарушения.

Одним из осложнений также является врожденное или приобретенное ухудшение слуха – из-за наличия кисты в головном мозге.

Лечение

Тактику терапии составляет детский невролог – после выявления у ребенка признаков кистозных образований в головном мозге. Обычно малыши наблюдаются у таких докторов в течение всей последующей жизни. Регулярное проведение обследования позволяет контролировать рост и развитие кисты.

Лечить кистозные образования в головном мозге можно консервативно и с помощью хирургических операций. Выбор терапии остается за лечащим врачом. Грудничка оперировать сразу никто не будет. Сначала применяется выжидательная тактика. Доктор оценивает самочувствие ребенка с помощью специальных диагностических методов. Если нарушений в поведении ребенка не отмечается, то необходимости в выполнении операции нет. Обычно консервативная терапия сводится к назначению препаратов, оказывающих симптоматическое действие.

При повышенной внутричерепной гипертензии назначаются диуретические и сосудистые лекарства. Они помогают улучшить отток и циркуляцию спинномозговой жидкости – и тем самым приводят в норму повышенное внутричерепное давление.

Если киста возникла после бактериального менингита, то тогда требуется назначение антибактериальных препаратов. В некоторых случаях их назначают в виде уколов или капельниц. Лечение таких форм заболеваний обычно проводится в условиях стационара. После выздоровления от инфекции, как правило, существенно изменяется в размерах и образовавшаяся киста. Через некоторое время она может полностью рассасываться и исчезать.

При наличии у ребенка иммунодефицитного состояния применяются иммуностимулирующие лекарственные средства. Они назначаются курсом, чаще как внутримышечные инъекции. Обычно такое лечение сочетается с назначением поливитаминных комплексов. Комплексная терапия позволяет улучшить работу иммунной системы и приводит к выздоровлению.

При травматических повреждениях мозговых оболочек или после некоторых родовых травм врачи вынуждены прибегнуть к назначению хирургического лечения. Обычно операции проводятся в более старшем возрасте. Новорожденных и грудных малышей только наблюдают. Если течение заболевания стремительное, а неблагоприятные симптомы существенно нарушают самочувствие ребенка, то решение о необходимости проведения хирургического лечения может быть принято раньше.

О том, что такое киста головного мозга, вы узнаете в следующем видео.

o-krohe.ru

причины и признаки патологии, диагностика и лечение

Киста головного мозга – это полостное новообразование, которое вызвано локальным скоплением жидкости. Она часто формируется в период внутриутробного развития, может протекать бессимптомно. Если киста у новорожденного в голове обнаруживается во время плановой нейросонографии, это служит показанием для тщательного наблюдения у невролога.

Киста у новорожденного в голове не всегда диагностируется сразу после рождения

Типы кистозных образований

Головной мозг образован переплетением нервных волокон и нейронов, пронизан сосудами разного калибра. Между полушариями расположены естественные полости – мозговые желудочки, заполненные цереброспинальной жидкостью. Сверху мозг покрыт тремя оболочками:

  • сосудистая – прилегает к мозговому веществу, проникает во все извилины и повторяет их форму;
  • арахноидальная – соединительная ткань без сосудов, между нею и сосудистой оболочкой образуются цистерны, заполненные спинномозговой жидкостью;
  • твердая оболочка – расположена под сводом черепа, в ней находятся болевые рецепторы.

Киста головного мозга может располагаться внутри мозгового вещества, тогда ее называют церебральной. Арахноидальная киста формируется над сосудистой оболочкой. Они отличаются по механизму образования:

  • церебральная возникает на месте гибели участков мозговой ткани;
  • арахноидальная – это следствие образование удвоения оболочки, дополнительных складок, спаек, которые появляются в результате воспаления.

Также выделяют особые разновидности кист:

  • шишковидного тела;
  • сосудистого сплетения;
  • супраселлярная киста;
  • коллоидная;
  • дермоидная.

Последние два типа являются врожденными новообразованиями.

Причины формирования кист

Причины образования кистозных полостей связывают с любыми неблагоприятными факторами, действующими на плод. На раннем сроке вирусные инфекционные заболевания могут привести к проникновению возбудителя в ткани эмбриона. Высок риск такого осложнения у вируса простого герпеса, цитомегаловируса, т.к. они тропны к нервным тканям и встраиваются в ДНК нейроцитов. Но в большинстве случаев определить тип возбудителя не получится. Исключение составляют тяжелые поражения плода при внутриутробной инфекции.

Причиной врожденной кисты могут быть хронические интоксикации матери. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении спиртным, курении, наркомании и токсикомании. Аномалии формирования головного мозга может вызвать работа на производстве опасных веществ.

Работа в лакокрасочной промышленности, на нефтяном заводе и автозаправочной станции негативно влияет на репродуктивную систему женщины и на беременность. Токсичные испарения накапливаются в организме.

Врожденные кисты могут появляться на фоне следующих осложнений беременности:

  • фетоплацентраная недостаточность – плод не получает достаточного количества питательных веществ, страдают клетки мозга, поэтому при наличии дополнительных факторов они отмирают или формируют кисты;
  • резус-конфликт матери и плода – состояние сопровождается аутоиммунной реакцией, что приводит к повреждению мозговых тканей и откладыванию в них токсичных продуктов метаболизма;
  • гипоксия плода – может быть следствием фетоплацентарной недостаточности, вызывает повреждение тканей мозга.

Женщины, принимавшие в первом триместре лекарственные препараты с тератогенным действием при хронических тяжелых заболеваниях, также могут столкнуться с симптомами кисты у ребенка.

Причиной патологии могут быть вредные привычки матери

Отдельно выделяют посттравматические кисты. Они образуются у детей с предрасположенностью, имеющимися небольшими полостями, аномалиями развития мозговых оболочек после тяжелых родов. Предрасполагают к родовой травме:

  • узкий таз у беременной;
  • крупный плод, большой объем головы;
  • переношенная беременность;
  • аномалии родовой деятельности;
  • стремительные роды.

От кисты головного мозга нужно отличать гематому. Это тоже полостное образование, формирующееся после травмы и наполненное жидкой или свернувшейся кровью.

Как проявляется киста у новорожденного 

Первые признаки патологии иногда выявляют еще в период внутриутробного развития при плановом УЗИ беременной. В головном мозге возникают небольшие полости различной локализации, которые могут увеличиваться или оставаться неизменными. За их состоянием наблюдают, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь новорожденному еще в родзале.

Симптомы крупных кист могут стать заметны уже через несколько дней после рождения. Ребенок не может пожаловаться на головную боль или чувство распирания, нарушения слуха и зрения. Поэтому обращают внимание на изменение поведения или нехарактерные признаки:

  • отказ от кормления, снижение аппетита;
  • срыгивания или частая рвота;
  • вялость, слабость;
  • беспокойное поведение;
  • резкий крик без видимых причин;
  • судорожные синдромы;
  • расстройство глотания.

У новорожденных тяжело выявить двигательные нарушения, их нервная система незрелая, а движения руками и ногами хаотичные. Поэтому признаки кисты обнаруживаются во время осмотра неврологом по появлению или угасанию различных типов рефлексов.

Иногда первым симптомом прогрессирующей кисты становится выбухание или пульсация большого родничка. Объем черепной коробки ограничен, она не поддается растяжению. Роднички – это единственный участок с сохраненной соединительной тканью, которая может растягиваться. При увеличении объема кисты она давит на остальные структуры мозга, что приводит к выбуханию родничка.

Последствием кисты головного мозга становятся окклюзионная гидроцефалия, когда нарушается отток спинномозговой жидкости.

Иногда происходит разрыв кисты, сдавление мозга. У детей может формироваться стойкий очаг патологической пульсации, ведущий к тяжелой эпилепсии.

В старшем возрасте последствия связаны с несвоевременным началом терапии. Повышенное внутричерепное давление не позволяет нормально развиваться и приводит к задержке психического развития, олигофрении.

Методы диагностики

Диагностика в период беременности проводится при плановом УЗИ плода. Если врач замечает отклонения в строении головного мозга, необходимо тщательное наблюдение за состоянием, решение вопроса о жизнеспособности в случае множественных пороков развития. После рождения такие дети находятся под наблюдением неонатологов и детских неврологов.

При появлении патологических симптомов, нарушении рефлексов назначается нейросонография. Это УЗИ головного мозга, которое проводят через незакрытый родничок. Необходима консультация и осмотр офтальмолога, аудиолога, чтобы определить степень нарушения зрения и слуха. Используются следующие методы диагностики:

  • аудиометрия – в большинстве роддомов при наличии оборудования проводится планово через три-четыре дня после рождения;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного яблока, необходима для детей, перенесших острую гипоксию или получивших родовую травму;
  • измерение внутричерепного давления.

Вспомогательные методы – КТ и МРТ головного мозга. Они позволяют точно локализовать кисту, уточнить ее размер и некоторые характеристики, чтобы определиться с методом лечения. В некоторых случаях, чтобы лучше рассмотреть полость, необходимо в нее ввести рентгеноконтрастное вещество. Это позволяет дифференцировать кисту от опухоли.

Признаки патологии – вялое состояние или резкий плач ребенка

Как проходит лечение

Медикаментозная терапия малоэффективна. Возможно назначение препаратов, которые улучшают ток мозговой жидкости, передачу нервных импульсов и метаболизм нервной ткани, способствуют рассасыванию кисты. Но может потребоваться хирургическое лечение. Показания для операции:

  • отек мозга;
  • рвота;
  • увеличение объема головы;
  • выбухание родничка;
  • увеличение размеров желудочков мозга;
  • перивентрикулярный отек.

Хирургическое вмешательство проводят нейрохирурги. Они могут вывести накопленный объем жидкости из кисты. Но часто со временем происходит повторное наполнение спинномозговой жидкостью и развитие гидроцефалии. Поэтому в некоторых случаях устанавливают шунты – специальные сосуды, позволяющие сбросить ликвор. При диагностированной дермоидной кисте нужно ее лечение в кратчайшие сроки из-за активного увеличения новообразования.

Киста головного мозга может вовремя не диагностироваться у новорожденного, что приводит к тяжелым последствиям. У повзрослевшего ребенка образование может активироваться после мозговой инфекции, травмы головы или тяжелой болезни.

Читайте далее: почему у ребенка синий носогубный треугольник

www.baby.ru

Киста головного мозга у новорожденного 📌 (в голове): субэпендимальная, сосудистая

Киста или кистозное новообразование – довольно распространенный диагноз у новорожденных, однако иногда его ставят малышам в возрасте 2-3 месяца. Эта патология может быть обнаружена в любой части тела, однако, кисты головы и головного мозга – безусловные лидеры среди себе подобных. Кистозные образования бывают разных типов, от этого зависит выбор терапии. Какие методы лечения этих патологий существуют? Могут ли быть последствия?

Признаки патологии

Как можно обнаружить кисту и какие симптомы этой патологии существуют? Признаки заболевания могут различаться, поскольку зависят от того, где расположено новообразования, а также возможных осложнений. Отметим, что небольшая киста может не вызывать дискомфорта у малыша и быть незаметной для родителей. Наиболее явные признаки этой патологии:

  • тремор рук и ног у малыша;
  • выпуклый родничок;
  • нескоординированные движения;
  • заторможенность, запоздалая реакция на раздражители;
  • нечувствительность к боли;
  • частые и обильные срыгивания;
  • судороги;
  • гипертонус или гипотонус группы мышц;
  • проблемы со слухом, зрением;
  • бессонница;
  • головные боли, о которых можно судить по беспокойному поведению крохи, плачу;
  • отставание в психическом развитии.

Эти признаки могут присутствовать в различных комбинациях и иметь разную степень выраженности. При этом у 9 детей из 10 киста проходит самостоятельно без всякого лечения. Однако в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. Хирург может предложить удаление новообразования, если:

  • оно врожденное и имеет тенденцию к быстрому росту;
  • появилось у ребенка уже после рождения;
  • имеет большие размеры, давит на окружающие ткани, из-за чего возникает опасность механического воздействия на мозг.

Если диагноз поставлен вовремя и назначено адекватное лечение – от новообразования можно избавиться. Важно, чтобы родители своевременно обратились к доктору, а также тщательно следовали назначениям врача. Может быть показана медикаментозная терапия либо хирургическое вмешательство.

Разновидности кист

Так выглядит киста головного мозга на МРТ

Мы уже упоминали, что киста может быть врожденной патологией, а может появиться после рождения малыша:

  • В первом случае новообразование появляется вследствие нарушений развития ребенка, пока он находится в утробе матери. Также возможно возникновение воспалительного процесса после асфиксии, которая имела место при рождении.
  • Во втором случае кистозное образование может возникнуть как осложнение после травмы или воспалительного процесса. Далее рассмотрим разновидности этих патологий.

Киста сосудистого сплетения

Сосудистое сплетение захватывает небольшой участок оболочки мозга, который начинает выделять секреторную жидкость. Эта жидкость накапливается, ее постепенно зажимают окружающие ткани. В результате образуется полость, наполненная содержимым, – киста сосудистого сплетения.

Такие новообразования возникают у ребенка во время внутриутробного развития. Их может диагностировать врач во время сеанса УЗИ. Считается, что сосудистые виды кист у плода возникают вследствие перенесенного женщиной инфекционного заболевания во время беременности – обычно речь идет о герпесе и его разновидностях.

Как правило, кисты из сосудов успевают рассосаться еще до рождения ребенка и большой опасности не представляют. Однако в редких случаях они остаются у малыша и после рождения. Если же такое образование возникло у грудничка, возможны различные варианты развития событий.

Здесь большое значение имеет область локализации новообразования. Например, киста сосудистого сплетения в мозжечке может стать причиной головокружений, нарушений координации. Образование на затылке часто приводит к нарушениям зрения, если затронут гипофиз – возможны судороги, проблемы со слухом, параличи участков конечностей, снижение или увеличение нормальной выработки гормонов, ответственных за половое развитие.

Доктор Комаровский утверждает, что данное образование является физиологическим и не требует даже наблюдения специалистов. По его мнению, так называемая псевдокиста сосудистых соединений в лечении не нуждается.

Субэпендимальная киста

В головном мозге есть боковые желудочки – левый и правый. Это участки, заполненные цереброспинальной жидкостью. Иногда киста образуется в районе их стенок, она имеет название субэпендимальная. Этот тип новообразования гораздо опаснее предыдущего.

Основные причины его появления:

  • Ишемия головного мозга, которая является результатом нарушения кровообращения какой-либо его части. Вследствие этого проблемный участок мозговой ткани гибнет, что приводит к появлению полости. Со временем свободное место заполняется церебральной жидкостью. Если такое образование начинает увеличиваться в размерах, оно давит на окружающие ткани, что ведет к нарушению структуры мозга, смещению его частей относительно друг друга. В такой ситуации у малыша могут начаться судороги и появиться общая слабость.
  • Кровоизлияние. Это случается вследствие родовых травм, асфиксии, инфицирования плода. Если это произошло во время родов или после, справиться с проблемой будет проще, в ином случае прогноз ухудшается. Усугубляет ситуацию то, что медикаментами субэпендимальные кисты не лечат.

Арахноидальная киста

Мозг окружен оболочками, одна из которых носит название паутинной. Ее ткани находятся в непосредственной близости от мозга. Новообразование, заполненное серозной жидкостью на паутинной оболочке, и есть арахноидальная киста. Медики считают, что появление первичного, то есть врожденного кистозного образования связано с нарушениями внутриутробного развития оболочек мозга. Новообразование может быть вторичным или приобретенным. Тогда его появление связывают с полученными травмами или последствиями заболеваний.

Арахноидальные кисты имеют тенденцию к росту, достигая 4-5 см в диаметре. Такая «шишечка» на оболочке мозга во время роста сдавливает его участок, что может привести к непредсказуемым осложнениям.

Часто у 2-3-месячных пациентов с таким диагнозом возникают эпилептические припадки. При подобной патологии требуется постоянное наблюдение невролога. Причины возникновения и развития арахноидальной кисты:

  • травмы черепа;
  • инфекционные заболевания типа менингит;
  • кровоизлияния в мозг.

Ретроцеребеллярная киста

Ретроцеребеллярная киста возникает вследствие нарушения мозгового кровообращения. К этому могут привести травмы, воспаления после перенесенных заболеваний. В тканях мозга – «сером веществе», которые погибли из-за отсутствия нормального кровообращения, появляется полость, наполненная жидкостью. Ретроцеребеллярная киста может никак не проявляться, а может вызывать такие расстройства, как головные боли, частичные потери слуха, зрения, судороги, тошноту и потери сознания.

Перивентрикулярная киста

Это кистозное образование образуется в «белом веществе» головного мозга, вследствие аномалий внутриутробного развития или осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний. Перивентрикулярная киста относится к гипоксически-ишемическим повреждениям мозга, может стать причиной паралича младенца.

Такие заболевания диагностируются не часто, выбор метода лечения в каждом конкретном случае может быть разным. Как правило, требуется как хирургическое вмешательство, так и терапия фармакологическими препаратами.

Порэнцефалическая киста

Эта разновидность новообразований может возникнуть на любом участке головного мозга. Патология начинает формироваться на месте некротических либо полностью отмерших тканей. Если обнаружена порэнцефалическая киста следует как можно раньше начать лечение, поскольку она может вызвать серьезные осложнения. Нередки случаи таких заболеваний, как гидроцефалия, а также развитие аномалии мозга – шизэнцефалии.

Киста промежуточного паруса

Киста в промежуточном парусе у новорожденного – явление довольно распространенное. На малых сроках беременности в эмбрионе идет формирование мозга. Появляются складки мягкой мозговой оболочки, которая называется промежуточный парус и выглядит как карман. Этот карман со временем трансформируется в иные структуры мозга, но в редких случаях он остается и перерождается в кисту. Если образование не проявляет себя, пока ребенок мал, оно может и далее оставаться на своем месте в спокойном состоянии на протяжении его жизни.

Субарахноидальная киста

Субарахноидальная киста головного мозга на снимке МРТ

Это новообразование образуется сразу на двух слоях оболочки мозга – твердой и паутинной. Появиться оно может в любом месте оболочек. Причины его возникновения – послеоперационные осложнения на головном мозге, менингит, а также синдром аномалий соединительных тканей. Однако субарахноидальные кисты у новорожденных диагностируются крайне редко.

Дермоидная киста

Дермоидные кисты представляет отдельную форму образований, которые локализуются на поверхности головы, они также могут образоваться и на шее, возле ключиц, в среднем отделе грудины. Если говорить о новообразовании в области головы, то часто оно расположено в уголках глаз, за ухом, на затылке, в области носа, рта. Считается, что места локализации дермоидов отвечают тем участкам, где у зародыша были зачатки жабр, которые исчезают уже к одиннадцатой неделе внутриутробной жизни.

Дермоидная киста на голове у ребенка чаще всего представляет собой плотное новообразование, внутри которого находится вязкая масса с примесью фолликул, частичек волос. Фото такой патологии на волосистой части головы можно найти в сети. Удалять ее нужно хирургическим путем, поскольку подобное новообразование не имеет тенденции к рассасыванию.

Как диагностируется киста?

Процедура УЗИ головного мозга

Чтобы поставить окончательный диагноз и определить вид патологии, врач должен видеть результаты УЗИ или нейросонографии. Это исследование безопасно, во время сеанса даже грудной ребенок обычно ведет себя спокойно. Стоит отметить, что этот метод диагностики возможен только у детей первого года жизни, у которых еще не закрылся родничок (подробнее в статье: когда в среднем закрывается родничок у ребенка?). Дело в том, что кости черепа не пропускают ультразвук либо искажают волны. В связи с тем, что кисты обнаруживают часто у детей после родовой травмы, этот вид УЗИ показан всем детям, перенесшим асфиксию, а также недоношенным – тем, кто родился раньше срока.

Лечение

Способы лечения кисты зависят от ее размеров и месторасположения. Некоторые их виды вообще не нуждаются в лечении.

Почти все сосудистые или субэпендимальные кисты рассасываются самостоятельно, через время исследования показывают уменьшение их размеров или полное исчезновение. Однако если врач обнаружил инфекцию, ее потребуется вылечить, и лишь затем повторить ультразвуковое исследование.

Если киста имеет значительный диаметр или относится к тем видам, которые не рассасываются самостоятельно, ее удаляют. Ретроцеребеллярные, дермоидные кисты желательно удалять. Такая операция проводится экстренно, если:

  • новообразование быстро увеличивается в размерах;
  • в процессе роста кисты затрагиваются важные участки мозга;
  • у ребенка диагностирована гидроцефалия;
  • у пациента часто возникают судороги;
  • отмечается значительное повышение внутричерепного давления;
  • произошло кровоизлияние.

После принятия решения об удалении кисты, специалист предложит несколько вариантов избавления от новообразования. В некоторых случаях удалить его можно только с помощью скальпеля. Сегодня существуют такие методы оперативного вмешательства:

  1. Иссечение. Хирург вскрывает участок черепа, где обнаружено новообразование, и полностью удаляет кисту. Данный способ считается наиболее эффективным. Его недостатками можно назвать излишнее травмирование всех окружающих тканей, а также длительный период реабилитации.
  2. Шунтирование или дренирование. С помощью специальных инструментов хирург делает отверстие в черепе, через которое удаляется жидкость из кисты. Как только новообразование остается без содержимого, «пузырь» начинает спадать и постепенно исчезает.
  3. Эндоскопическое удаление. Наиболее прогрессивный метод избавления от патологии. При нем хирург также делает отверстие в черепе, однако ткани травмируются минимально. Благодаря такой лояльной операции процесс восстановления короче, чем в первом и втором случаях.

Последствия

Если кисту своевременно обнаружили и провели адекватное лечение, последствия могут отсутствовать либо быть минимальными. Хуже, если новообразование не удалили вовремя, и киста стала увеличиваться в размерах. Эта ситуация сопряжена с серьезными неприятностями. Возможны следующие осложнения:

  • ребенок может отставать в развитии от сверстников;
  • у малыша возникнут нарушения слуха, зрения, произойдет расстройство координации;
  • начнутся судороги;
  • возможно перерождение новообразования из доброкачественного в злокачественное;
  • паралич.

Отметим, что у новорожденных даже крупные кисты после удаления почти не дают осложнений. Родителям следует внимательно присматриваться к грудничку, отмечая любые нетипичные проявления в его поведении. Ранняя диагностика поможет свести на нет возможные проблемы, которые несет в себе новообразование в голове крохи.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Что делать, если у новорожденного в голове образовалась киста

Рейтинг: 5/5 (2)

Когда кроха появляется на свет, врачи проводят различные исследования, чтобы определить состояние его здоровья. Одним из них является УЗИ, на котором могут обнаружить кисты в головном мозге – у новорожденных они диагностируются очень часто (по некоторым данным – у каждого четвертого ребенка).

Однако это заболевание – не повод для родительской паники, поскольку некоторые виды кист не требуют вмешательства вообще, а другие можно вылечить. Давайте разберемся, что же это за болезнь, как ее диагностируют, лечат и какими последствиями чреваты кисты.

Что такое киста

Этим термином доктора называют доброкачественные образования, которые локализуются в различных частях мозга или рядом с ним и представляют собой полости с жидкостью внутри. В зависимости от времени и причины появления киста может нарушать развитие крохи, однако может и не оказывать негативного влияния на здоровье.

Причины возникновения

Вопрос, почему образовываются кисты у младенцев, является достаточно сложным даже для самих нейрохирургов.

Причин может быть множество, причем играет роль время образования кисты. Если она врожденная, скорее всего, появление новообразования вызвано генетическими особенностями плода или самой матери, «сбоем» в процессе внутриутробного развития. Иногда кисты образуются из-за инфекционных или воспалительных процессов, которые протекали в период беременности.

Что касается кист, которые появились уже после появления на свет маленького человека, здесь выделяют такие причины:

  • мозговые кровоизлияния;
  • энцефалиты, менингиты, попадание в организм вируса герпеса;
  • родовые или другие травмы;
  • врожденные патологии ЦНС или нарушения мозгового кровообращения.

Симптомы

Далеко не всегда мамы подозревают о том, что с их малышом что-то не так. Зачастую кисточки в голове у крохи никак не проявляют себя и не беспокоят новорожденного. Однако есть некоторые признаки, по которым можно предположить, что у крохи есть кисты:

  • набухание родничка или его пульсация;
  • частая беспричинная рвота, срыгивания;
  • задержка развития, моторики;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение зрения.

Хотя чаще всего кисты не меняют своих размеров, иногда они могут увеличиваться. Об этом свидетельствуют такие симптомы:

  • нарушения в работе органов чувств;
  • головные боли;
  • изменение внутричерепного давления;
  • эпилептические припадки или обмороки;
  • нарушение координации.

Разновидности кисты

Важно! Киста – это не приговор! В ряде случаев после диагностики врачи не назначают лечение, а просто наблюдают в динамике. Большинство видов таких новообразований рассасывается самостоятельно.

Сегодня медики выделяют несколько видов кисты головного мозга у новорожденного, которые различаются как по локализации образований, так и по возможным последствиям или методике лечения.

  • Образования, которые расположены в области сосудистых сплетений (или «псевдокиста»). Они появляются еще в период внутриутробного развития малыша – в таком случае прогнозы благоприятны, а кисты в большинстве случаев не требуют лечения. Также образовываются и в более позднем возрасте в результате проникновения вируса герпеса, тяжелых родов или осложнений во время беременности. Здесь возможны неприятные последствия, поэтому следует правильно подобрать стратегию лечения.

  • Субэпендимальные образования в большинстве случаев являются результатом внутриутробного инфицирования малыша. Нарушение кровообращения в желудочках мозга приводит к тому, что часть тканей отмирает, а на их месте образовывается киста, которая заполнена жидкостью. В такой форме может проявиться и родовая травма. Чаще всего подобные образования тоже исчезают самостоятельно, однако во всех случаях за ребенком необходимо наблюдать, регулярно повторять УЗИ и другие обследования. Дело в том, что такие кисты в голове у новорожденного могут увеличиваться в размерах, что чревато негативными последствиями, включая повышение внутричерепного давления и ухудшение самочувствия.
  • Арахноидальная киста головного мозга чаще встречается у новорожденных мужского пола. При этом сама по себе патология является достаточно редкой, а прогнозы при таком диагнозе – положительные. Образование располагается между паутинной оболочкой и самим мозгом. Выделяют первичную кисту (то есть врожденную) и вторичную (появившуюся в результате операции, воспалительного процесса).
  • Перивентикулярные кисты образуются в период внутриутробного развития и локализуются в перивентикулярном районе белого вещества. Могут быть вызваны наследственными патологиями, аномалиями развития, инфекцией. Лечатся комплексно, иногда – с обязательным хирургическим вмешательством.
  • Хориоидальные образования локализуются в одноименном сплетении мозга, возникают в результате травм или инфекций, которые поразили плод в утробе. Рассасываются подобные кисты достаточно редко, поэтому в большинстве случаев их удаляют хирургическим образом. Имеет характерную симптоматику – у малыша не закрывается родничок, нарушается координация движений, возможны судорожные подергивания тела.

Если кист в результате исследования обнаружили несколько, говорят о мультикистозе головного мозга, который может локализоваться как в одном отделе, так и в различных. При этом сами образования могут различаться по типам и требовать различной стратегии лечения.

Способы лечения

Прежде всего стоит запомнить: если у ребенка диагностировали эту болезнь, следует регулярно повторять обследования. Их частоту, в зависимости от вида образования, определяет нейрохирург.

  • Что касается стратегии лечения, в зависимости от размеров, вида и локализации кисты, его могут и не назначить.
  • Если же самостоятельно новообразование не пропадает, подбирают медикаментозные препараты, применяют оперативное вмешательство, которое может быть паллиативным либо радикальным.

Важно! Чаще всего операции проводят детям после года – до года их выполняют только в исключительных случаях.

  • К паллиативным методикам относят эндоскопические операции (кисты прокалывают при помощи эндоскопа, отсасывая содержимое) и шунтирование (удаляется жидкость, которая «наполняла» кисту при помощи шунтов). Следует подчеркнуть, что шунтирование может привести к инфицированию головного мозга из-за длительного нахождения самого шунта в теле.
  • В самых сложных случаях проводят открытую операцию, то есть трепанацию черепа. Она позволяет максимально полно удалить новообразование, со стенками и всем содержимым.

Киста в голове у младенца – видео от доктора Комаровского

Такой диагноз очень пугает родителей, однако педиатр Евгений Комаровский убежден, что поводов для паники нет. Просмотрев следующее видео, вы сможете узнать, что он советует родителям. Кроме того, Комаровский объясняет, в чем суть подобного диагноза.

Киста головного мозга в большинстве случаев не так страшна, как это может показаться родителям на первый взгляд. Чаще всего она проходит самостоятельно, если же нет – нейрохирурги подбирают подходящую стратегию лечения. Однако игнорировать болезнь все же не стоит – как минимум, следует регулярно проходить обследования. А что вы знаете о такой болезни, была ли она у ваших малышей? Расскажите об этом в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

причины возникновения и последствия кисты сосудистого сплетения

Рождение ребенка – большая радость для всей семьи. Мама и папа будут наблюдать за его ростом и развитием. Однако родители должны всегда быть на чеку, чтобы не просмотреть опасный недуг. Распознавание болезни на ранней стадии гарантирует быструю ликвидацию проблем. Киста в голове у ребенка – диагноз, который может напугать каждого. Предварительно следует разобраться, а есть ли причина для паники.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Своевременная диагностика

Неврологические патологии у крохи чаще всего выявляют в возрасте до года. Для этого важно посещать профилактические осмотры в детской поликлинике. Врач, как правило, их назначает один раз в 1-3 месяца. Если малышу уже исполнился год, то посещать больницу придется значительно реже.

Если киста у новорожденного в голове была выявлено вовремя, то правильно подобранный курс лечения не оставит от нее и следа. Однако за состоянием ребенка потребуется постоянно наблюдать и корректировать медикаменты.

Познавательно!Какова норма билирубина у новорожденных

Что такое киста головного мозга у новорожденных. Это особый вид патологического образования, которое растет и развивается непосредственно в самой полости. Однако встречаются случаи развития недуга в спине, ведь позвоночник также заполнен специальной мозговой жидкостью. При обнаружении отклонений от нормы ребенка поставят на учет. Педиатру потребуется наблюдать за изменением состояния.

Важно! Любые образования внутри тела человека очень опасны, такие пациенты должны наблюдаться у врачей.

Для обнаружения патологии необходимо обратится к неврологу. Невозможно обойтись без консультации нейрохирурга.

Узи

Местоположение новообразования

Выбор дальнейшего курса лечения напрямую зависит от местонахождения новообразования. В медицинской практике были случаи, когда врачи ее находили «внутри» или «снаружи».

Это интересно! Что такое гемангиома у новорожденных

Кисты в голове у новорожденного делятся на несколько видов:

  • арахноидальная;
  • церебральная;
  • сосудистого сплетения.

Арахноидальное образование диагностируется в случае расположения между мозгом и паутинной оболочкой. Внутри чаще всего находится ликвор — жидкость, состоящая из спинномозговых или цереброспинальных компонентов.

При этом существенно расширяются мягкие ткани. На фоне данных процессов производится формирование патологического нароста. Если вовремя не начать курс лечения, то образование будет постоянно увеличиваться в размере.

Арахноидальные выросты в голове у ребенка – врожденный тип патологии, который принято относить к первичным признакам. Причины образования кроются в слишком быстром росте или проблемах в формировании головного мозга при внутриутробном развитии. Негативную роль также могут сыграть перенесенные инфекционные заболевания. Медики утверждают, что заболевание развиваются под воздействием вируса герпеса. Данный тип болезни может быть приобретен в течение жизни, патология возникает после травмирования, воспаления головного мозга или при развитии опухоли.

Важно! Что это такое – кефалогематома новорожденных на голове

Церебральный тип образований развивается у ребенка после перенесенной травмы. Процесс рождения сам по себе очень напряженный не только для матери, но и для ребенка. В этот период на его мозг и кости черепа оказывается сильное давление, поэтому патология возникает в качестве осложнений после родовой деятельности.

Невозможно полностью исключить кровоизлияния, которые также могут стать причинами появления наростов. Церебральный недуг развивается на фоне воспалительного процесса или травмы. Если гибнет определенная часть вещества мозга, то свободное пространство занимает новообразование.

Киста сосудистого сплетения у новорожденных диагностируется еще в период внутриутробного развития. К сожалению, сегодня ее находят все чаще. Патология носит временный характер и рассасывается через определенный период времени без медикаментозного лечения. Со стороны врачей нужен только постоянный контроль течения процесса восстановления.

Симптоматика

Киста в голове у ребенка проявляет себя крайне редко. Ситуация опасна, ведь родители и врачи могут пропустить момент, когда необходимо провести хирургическое вмешательство. Для устранения патологии используется шунтирование. Благодаря этому методу удается приостановить рост новообразования. На фоне недуга увеличивается внутричерепное давление, ведь образование сдавливает мозг. Такая ситуация приводит к отекам. Если лечение не было начато вовремя, то последствия могут быть необратимыми. У ребенка развивается слепота и существенное отставание в развитии. Были зафиксированы случаи глухоты и летального исхода.

Новорожденный еще слишком мал, чтобы сообщать своим родителям о головокружении или боли.

Познавательно! Что такое рахит у грудничков: симптомы

Поражение сосудов головного мозга у малыша сопровождается рядом характерных проявлений:

  • вялое и апатичное состояние;
  • периодическое появление судорог;
  • неправильная координация движений.

Недуг способствует задержке в развитии как умственном, так и физическом. Однако характер проявлений напрямую зависит местоположения образования и его размеров.

Вялое состояние ребенка должно насторожить родителей

Лечебные мероприятия

Доктор Комаровский утверждает, что удаление хирургическим путем целесообразно производить только в том случае, если киста постоянно увеличивается в размере. В зависимости от характера образование выбирается тип хирургического вмешательства. При этом в дополнительной оценке нуждается общее состояние здоровья маленького пациента, ведь ситуация может быть усугублена за счет ряда сопутствующих проблем.

Это интересно! Что такое родничок у новорожденных и когда зарастает: нормы

Для удаления потребуется провести трепанацию черепа. Только после этого будет возможность удалить кисту вместе со стенками. Этот метод позволяет быстро избавиться от нароста. Однако его используют редко, ведь операция представляет опасность для малыша. Юный организм еще не окреп после родов, поэтому возможно появление ряда осложнений.

Шунтирование назначается в случае необходимости отведения жидкости наружу. Она выкачивается из кисты, поэтому существенно снижается внутричерепное давление. Через определенный период времени стенки спадают и полностью срастаются.

Способ опасен, ведь производится открывание мозга. Такая ситуация может привести к инфицированию тканей, поэтому при установлении шунта необходимо придерживаться особой осторожности.

Совсем недавно появилась возможность производить операцию через небольшие отверстия. Удаление кисты производится посредством маленьких проколов – методики эндоскопирования. Данный способ отличается минимальной опасностью. Однако с помощью эндоскопа удается получить доступ далеко не ко всем участкам головного мозга.

Кисты в головном мозге все чаще диагностируются у детей в возрасте до 1 года. Однако не следует паниковать и записывать это событие как эпидемию. Ученые также опровергли гипотезу о том, что патология развивается из-за стремительного увеличения количества технологий. Еще десять лет назад такое заболевание считалось редкостью. Многие дети росли, так и не узнав, что в их головном мозге в первый год жизни была киста. Однако лучше всего взять подобное состояние под контроль.

Важно! В детском возрасте новообразования быстро рассасываются, а не остаются у человека на всю жизнь.

Если малышу был поставлен данный диагноз, то не нужно паниковать. Врач посоветует родителям наблюдать за состоянием здоровья малыша. Потребуется следить за его поведением. Меры предпринимаются только в том случае, если образование начинает стремительно расти. На сегодняшний день используется ряд диагностических тестов, которые позволяют определить природу патологии. Родители должны полностью отказаться от самолечения. Только врач может предложить принять дополнительные меры в крайнем случае.

Полезное видео: киста головного мозга


Ребенок – это большой дар. Задача мамы постоянно следить за состоянием его здоровья. Если был поставлен неблагоприятный диагноз, то малыша поставят на учет. В дальнейшем придется намного чаще посещать больницу для проведения серии тестов. С их помощью удастся обнаружить нарушения в развитии на первой стадии и негативное воздействие удастся свести к минимуму. Не следует забывать о том, что данную проблему игнорировать нельзя.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

beremenno.ru

Кисты головного мозга у новорожденного виды, причины, лечение

Киста головного мозга у младенца — доброкачественное образование, представляет собой полость заполоненную ликвором. В зависимости от места расположения и размера кисты у детей, она имеет разные симптомы либо не имеет их вообще.

Если ребенок был рожден в срок без отклонений и родовых травм, то проводить обследование для выявления наличия образования не обязательно.

 

Когда нужно беспокоиться:

Есть и серьезные предпосылки, при которых желательно провести обследование и исключить, присутствие аномальных новообразований:

Случаи в которых для целей профилактики проводится нейросонография:

  • Серьезная травма, полученная ребенком при родах;
  • Инфекции у беременной и риск перехода ее к плоду;
  • Гипоксия у ребенка;
  • Очень тяжелая и отягощенная беременность;
  • Серьезные хронические заболевания у матери;
  • Появление у новорожденного отклонений, которые типичны для носителя кисты;
  • Аномалия формирования черепа.

В случае наличия одного или нескольких признаков необходимо повести нейросонографию, выявить причину отклонения, принять меры по устранению очага заболевания. Новообразование может в разной степени отразиться на здоровье ребенка.

Бывают случаи, когда человек живет с кистой всю жизнь и не знает о ней.

Нейросонография (УЗИ головного мозга) – это диагностическая процедура, заключающаяся в обследовании головного мозга новорожденного грудничка.

 

Виды кист

Какие виды кист головного мозга бывают у новорождённых и их особенности:

 

Порэнцефалическая киста головного мозга

Нечастая аномалия, при которой у ребёнка в одном из полушарий образуется наполненная жидкостью полость, расположенная между желудочком и корой головного мозга.

Иногда отклонение видно на УЗИ еще до рождения ребенка, но к моменту рождения оно бесследно рассасывается, не требуя никаких действий со стороны медицинского персонала. Но встречаются случаи, когда ребенок уже родился, а  Порэнцефалическая киста осталась либо появилось после родов.

 

Причины порэнцефалии у грудничка: 

  • Воспалительные заболевания ребенка или матери во время беременности;
  • Нарушения в генетике, появление аномалии внутриутробного развития;
  • Нарушения в строении головного мозга, при котором плохую проводимость имеет периферический церебральный кровоток.
  • Тонус мышц у ребенка будет слишком низким или повышенным;

Симптомы:

  • Задержка умственного развития;
  • Нарушения зрительного внимания;
  • Гемипарез.

Чтобы диагностировать и выявить кисту у новорожденного в голове, специалист назначает МРТ, УЗИ или КТ головного мозга. Прогноз, который даст врач, будет зависеть от размеров и расположения.

 

Ретроцеребеллярная

Ретроцеребеллярная киста располагается в промежутке между оболочками мозга, внутри которой — спинномозговая жидкость. Возникнуть она может в результате травмы, кровоизлияния в мозг, перенесенной операции или воспалительного процесса. Она замещает собой погибшее серое вещество в голове. Этот вид заболевания может перейти в хроническую форму, если вовремя не начать лечение.

У 5% людей во всем мире есть это заболевание, но официальный диагноз после полного обследования получили только единицы. У детей опухоль выявляется реже, чем у взрослых людей. Болезнь считается опасной, потому что может вызывать серьезные патологии. Особенно — если она будет расти в размерах.

 

Перивентрикулярная киста

Приобретённая киста образуется: если во время беременности или родов ребенок страдал от нехватки кислорода. Обычно она рассасывается сама и не требует лечения или оперативного вмешательства.

Симптоматика:

  • Снижение тонуса или гипертонус;
  • Бессонница;
  • Нервная возбудимость у младенца;
  • Асимметрия тонуса;
  • Нарушения сна.

Чем она отличается от Перивентрикулярная лейкомаляция?

 

Арахноидальная киста у ребенка

Образование наполненное жидкостью(ликвором). Располагаясь между арахноидальной оболочкой мозга и его тканью чаще не проявляет ни каких симптомов. Размеры новообразования меняется редко.

Бывают случаи когда образование имеет большой размер, давит на ткани мозга, вызывая: тошноту, рвоту, гемипарез, судорожный синдром или частые потери сознания, врачи назначают обследование на предмет кистозного образования в голове. Выявить его можно только при при помощи МРТ.

Иногда арахноидальное новообразование спровоцирует умственное отставание в развитии или разрыв полости, что опасно.

 

Субарахноидальная киста

Тоже имеет доброкачественную природу, врожденная патология у младенца, обычно случайная находка. После выявления новообразования необходимо поставить ребенка на учет к неврологу и наблюдать за его развитием.

Важно контролировать, чтобы у малыша не было неврологических признаков разрастания опухоли или нарушений в умственном развитии. Симптомами изменения состояния в сторону ухудшения можно назвать тошноту, беспричинную рвоту, судороги, лихорадочные движения конечностями.

Применяют консервативное лечение. Если же необходимо срочно удалить образование, то используется эндоскопический метод.

Если есть вероятность того, что опухоль увеличилась в размерах — желательно проводить повторное МРТ и УЗИ на одних и тех же аппаратах. Так можно отследить реальные изменения, которые могут быть не видны при проведении исследования на разных, даже более современных машинах.

 

Дермоидная

Дермоидная киста образование считается доброкачественной патологией, способной прости в злокачественную. Начало оно берет от нарушения или сбоя в развитии плода. Внутри кисты могут находиться частички эпидермиса, дермы, сальных желез или волос.

Обычно ее размер небольшой, не мешающий организму нормально функционировать. Если дермоидное новообразование имеет большой размер оно мешает нормальной работе организма. Киста может вызывать отек и дискомфорт в голове, разрастаться и вырабатывать опасный для ребенка гной. Иногда появляется риски разрыва кисты.

 

Эпидермоидная киста

Является доброкачественным образованием, оперативное и максимально быстрое удаление которого обязательно. Состоит это новообразование из неороговевающего эпителия и клеток. Самостоятельно такой вид опухоли не исчезнет, а вероятность появления в ней гноя будет расти с каждым месяцем.

 

Киста сосудистого сплетения

Доброкачественное образование, которое чаще всего диагностируется у малышей первого года жизни. Она может быть видна на УЗИ с 24 по 30 неделю беременности, но в этом случае рассасывается к 28 неделе беременности или сразу после родов.

Даже если эта киста сохраняется у ребенка до года, то она не несет в себе серьезных опасений для его здоровья.

Единичный случай — когда киста сохраняется более 1 года и лечащий врач назначает лечение.

Характеристики :

  • Не затрагивает жизненно важных частей мозга;
  • Не несет серьезного вреда;
  • Не влияет на системы внутренних органов;
  • Не имеет быстрых темпов роста или изменения размера.

За этим видом опухоли важно следить, потому что некоторые сопутствующие патологии могут повлечь за собой серьезное ухудшение здоровья ребенка.

 

Субэпендимальная киста

Представляет собой небольшие пузырьки, в которых содержится ликвор. Находятся такие опухоли под оболочкой, выстилающей полости головного мозга. Возникает такое новообразование у младенца во время рождения.

В период прохождения через родовые пути тело ребенка испытывает стресс, который может повлечь повреждениях мелких сосудов мозга. В результате этих микроразрывов выделяется небольшое количество крови, а пустое место организм занимает полостью и наполняет ее ликвором.

Такая киста не считается опасной, потому что не затрагивает важнейшие центры нервной системы и участки мозга.

Обычно такое новообразование тоже исчезает самостоятельно, поэтому не требует повышенного внимания к себе со стороны невролога или УЗИ. Также не требуется: лекарственных препаратов для лечения этого образования, периода реабилитации после ее исчезновения.

 

Киста промежуточного паруса

Киста паруса является врожденной патологией, поскольку закладывается в организм новорожденного еще на моменте формирования мозга.

Складки мягкой оболочки мозга называются промежуточным парусом, поэтому опухоль, расположенная на этом участке, так называется.

Новообразование обычно не имеет проявлений, ни в младенчестве, ни в более старшем возрасте, поэтому не требует срочного оперативного вмешательства.

 

Хориоидальная киста

Новообразование, которое поражает хориоидальное сплетение. Лечить эту опухоль можно только с помощью хирургического вмешательства. Малыш, у которого в голове хориоидальная киста, судорожно реагирует на любые раздражители, он часто дергается без видимых причин, часто вялый и сонный, но спит при этом плохо.

У такого ребенка энергия появляется периодами, чередующимися со спадом и апатией. Лечение назначается в соответствии с симптомами, следовать ему нужно неукоснительно.

 

Мультикистоз

Одной из тяжелых патологий, которая может образоваться у новорожденного, является мультикистоз или мультикистозная энцефаломаляция. Патология, которая выражается в множественных полостных структурах разного размера.

Кисты располагаются в коре головного мозга и в белом веществе, их течение обычно нельзя предсказать, а прогноз чаще всего неблагоприятный. Состояние ребенка и течение болезни тяжелое.

Развиться мультикистоз может на промежутке от 28 недели беременности до второй недели после рождения.

Причин, по которым развивается заболевание, несколько:

  • Краснуха;
  • Цитомегаловирус;
  • Асфиксия и гипоксия;
  • Пороки развития сосудов.

Подведём итоги

Киста, образовавшаяся у плода или новорожденного ребенка — не всегда тяжелое заболевание. Во множестве случаев киста может самостоятельно рассосаться в течение первого года жизни младенца. Часто опухоль не угрожает жизни и здоровью малыша, не мешает нормально и в соответствии с возрастом развиваться. В случаях, когда ребенка беспокоят необычные признаки — рвота, судороги, тонус или плохой сон, необходимо пройти обследование. Если кистозное образование давит на мозг или ухудшает состояние здоровья ребенка, то ее необходимо удалить.

prokst.ru

Киста головного мозга у новорожденных


Киста головного мозга у новорожденных встречается довольно часто, многие родители могут даже не знать о наличии этой болезни у своего ребенка.

По статистике около 40% рожденных детей появляются на свет с таким заболеванием, но не стоит раньше времени паниковать, ведь многие кисты со временем рассосутся и не потребуют никакого специального лечения.

Сама по себе киста – это определенное образование, которое заполнено жидкостью. Она может появляться не только после рождения ребенка, но еще в утробе матери.

В последнем случае нет поводов для беспокойств, ведь такого рода образование само исчезнет со временем.

Причины образования

Причины появления кисты головного мозга у новорожденного могут быть самыми разнообразными, попробуем теперь с ними разобраться:

  1. Как было уже выше упомянуто, киста может появиться у ребенка еще в утробе матери. Это считается нормальным, так как в некоторые периоды беременности эти образования могут, как быстро появиться, так быстро и исчезнуть, поэтому не стоит переживать по этому поводу.
  2. У ребенка может появиться киста и вследствие заражения инфекцией. Это можно наблюдать при тяжело протекающей беременности или при сложных родах. Нередко появление кисты может спровоцировать наличие вируса герпеса в организме матери.
  3. Еще одной причиной, провоцирующей появление этой болезни, является плохое кровоснабжение мозга новорожденного, которое может привести к отмиранию тканей и как результат к образованию полости, заполненной жидкостью.
  4. Киста может появляться и после перенесенных заболеваний, например, таких как: менингит, энцефалит.
  5. Также любая травма может стать причиной появления кисты головного мозга у новорожденного.

Классификация по видам кисты у новорожденных

Классификация кисты головного мозга производится исходя из места ее расположения или от периода жизни, в который она образовалась. Выделяют такие основные виды киста головного мозга у младенца:

  1. Одна из самых тяжелых форм данного заболевания – это субэпендемальная киста. Может появляться вследствие мозгового кровоизлияния или из-за кислородного голодания. Зачастую киста может исчезнуть сама по себе, поэтому в дальнейшем не требует серьезного лечения. Но в противном случае необходимо срочное проведение операции. Конечно, при должном наблюдении за ребенком и проведении профилактических мероприятий таких мер не потребуется.
  2. Арахноидальная киста – это образование, которое может находиться в паутинной оболочке мозга, в основном заполнено спинномозговой жидкость. Различают два основных типа кисты: первичная и вторичная. Чаще всего такие кисты встречаются у мальчиков. Причиной образования может быть перенесенное воспалительное заболевание, травма головы или кровоизлияние в мозг. Отличительной чертой этого вида кисты является ее быстрый рост, что может привести к некоторым осложнениям. Но при своевременном лечении это никак не скажется на дальнейшем развитии ребенка.
  3. Ретроцеребральная киста – это один из наиболее распространенных видов образования. Может привести к некрозу клеток головного мозга или к полному нарушению его функций. Может появляться из-за оперативного вмешательства в области черепа, недостаточного кровообращения в мозге, травм или перенесенного инсульта.

Симптомы и признаки

Симптомы кисты головного мозга у новорожденных могут быть достаточно разнообразными, это в первую очередь зависит от месторасположения кисты, поэтому для начала стоит разобраться с местом нахождения данной патологии.

Если при диагностике выяснили, что киста находится в области затылка, то чаще всего нарушается работа зрительного нерва, что приводит к таким симптомам:

  • раздвоение в глазах;
  • пелена перед глазами;
  • размытость;
  • пятна перед глазами.

Если же обнаружилось, что киста находится в области гипофиза, то для этого случая характерны такого рода симптомы:

  • нарушение полового развития;
  • плохая координация;
  • слабое физическое развитие.

Но также для кисты характерны и другие симптомы, которые проявляются во всех случаях, это:

  • сильная головная боль;
  • сильная пульсация головы или других частей тела;
  • повышенное давление;
  • потеря сознания;
  • расстройства слуха;
  • судороги;
  • частичные параличи конечностей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • усталость;
  • вялость;
  • повышенная сонливость.

Методы диагностики

В период научно – технического прогресса медицина не стоит на месте, поэтому даже в таком деликатном вопросе как диагностика кисты у новорожденных, было сделано большое количество разработок и открытий, способных выявить это заболевание даже в первые дни жизни ребенка.

У детей до года достаточно легко обнаружить кисту головного мозга при помощи ультразвукового исследования, так как этому способствует не только не заросший родничок ребенка, но и то, что кости черепа еще не окрепли и не сомкнулись.

Также можно проводить такие исследования как МРТ и КТ. Но их чаще всего используют для того, чтобы выяснить более точную информацию о размере, месторасположении данной кисты.

Не стоит забывать и об УЗИ головного мозга новорожденного, если есть подозрения в том, что образовалась киста, — это обследование в первую очередь назначают недоношенным детям или же при достаточно сложных родах.

Это объясняется тем, что такие дети, прежде всего, нуждаются в интенсивном лечении из-за того, что их организм очень слаб и не может самостоятельно бороться с заболеваниями.

Лечение болезни

Если у новорожденного была выявлена киста сосудистого сплетения, то нет поводов для паники, ведь эти образования со временем исчезнут.

Но это не значит, что вы ничего не должны предпринимать. Прежде всего, нужно определить инфекцию, которая вызвала это заболевание, не забывать проходить УЗИ каждый 2 месяца.

Что касается субэпендимальной кисты, то она также не нуждается в каком-то особом лечении. Через определенный период времени эта проблема исчезнет, но не нужно забывать о систематических посещениях врача и прохождении МРТ пару раз в год.

Самой опасной является арахноидальная киста, так как она очень быстро развивается и прогрессирует, при этом еще и провоцирует появление различных нарушений. К сожалению, такого рода кисты сами по себе не рассосутся, поэтому их нужно только лечить. Существует два способа избавления от такого образования: консервативное или радикальное лечение.

Консервативно лечение включает в себя принятие препаратов, которые способны устранить кисту и снять наиболее тяжелые симптомы. Это могут быть противовирусные препараты, антибактериальные, а также лекарства, улучшающие кровообращение и иммунную функцию организма.

Чаще всего применяется именно радикальная терапия, которая заключается в хирургическом вмешательстве путем трепанации черепа, эндоскопии.

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Родителям стоит запомнить, что лечение кисты у новорожденного народными средствами категорически запрещено, ведь это может привести не только к осложнениям, но даже к летальному исходу.

Прогноз и летальность

Если данное заболевание было вовремя диагностировано и назначено правильное лечение, то нет никаких поводов для беспокойств.

Но в запущенных случаях или быстром росте кисты могут быть достаточно серьезные последствия, поэтому в таких ситуациях все зависит от эффективности проделанного лечения.

При несвоевременном обращении к врачу могут наступать такие последствия:

  • воспаление головного мозга;
  • нарушение нормального функционирования органов двигательной системы;
  • гидроцефалия;
  • внезапная смерть.

Профилактика

На начальных стадиях профилактику нужно провести с будущей мамой. То есть взять необходимые генетические анализы, чтобы определить есть ли вероятность образования кисты у ребенка.

Так же во время беременности и на протяжении первых месяцев жизни нужно избегать различных травмоопасных ситуаций, воспалительных заболеваний, если все же это произошло, следует немедленно обратиться к врачу, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

neurodoc.ru