2Мар

Левомеколь от заедов в уголках рта – Левомеколь при заедах на губах

Левомеколь при заедах на губах

В большинстве случаев заеды появляются в зимний или весенний периоды. Это явление доставляет много неудобств своему «обладателю». Избавиться от заед далеко несложно, если подобрать эффективное средство и правильный метод терапии. В идеальном варианте будет, если лечение подберет врач.

По заедами понимают небольшие дефекты, которые появляются в уголках рта, и которые сопровождаются очень неприятными ощущениями. Это может быть трещина, также они сопровождаются ощущением зуда, появлением отечности, болезненными ощущениями в области рта. И для того, чтобы можно было избавиться от этой проблемы, нужно, в первую очередь устранить главную причину заболевания, понять, какое лечение здесь возымеет действие.

Как бы там ни было, но без хорошей мази (такой как Левомеколь), которая должна помогать, тут не обойтись. Это должно быть хорошее средство, которое можно применять для борьбы с заедами в области рта. Правда, тут нужно учитывать то, что сам по себе дефект не является каким-либо заболеванием, это скорее внешний фактор какой-либо патологии у пациента.

Как лечить заеды на губах

Перед тем, как мы перейдем к рассмотрению, как помогает Левомеколь от заед в уголках рта, порекомендуем некоторые варианты, которые позволят лечить заеды еще до того, как они воспаляться. Причем, таким образом, сможет сам себе помочь как взрослый, так и ребенок.

  • Откажитесь от вредных привычек, тщательно соблюдайте все правила гигиены, и тогда заеды просто не будут появляться или, же, если они уже есть, станут заживать значительно более быстро.
  • Не нужно есть соленую пищу, кислую или острую.
  • Также не ешьте сладкую еду, потому это любимое обиталище грибов.
  • Как можно больше употребляйте овощей, а также кисломолочных продуктов из натурального сырья.
  • Воздержитесь от использования губной помады, тонального крема, прочей косметики, потому что это способно разнести микробы по лицу, а этого сейчас не нужно.

Для того чтобы совершать профилактику против заед, пригодится как раз гигиеническая помада, особенно, если погода на улице стоит ветреная. Также отлично можно увлажнять кожу с помощью меда, розового масла и льна. Еще обязательно нужно учитывать то, что если вы хотите вылечить заеды быстро и эффективно, не нужно расчесывать пораженные места и конечно мазать мазью по типу Левомеколь.

Левомеколь, как хорошее средство против заед

Левомеколь является очень хорошим средством, чем-то по своему действию похож на Пантенол. Мазь способна эффективно бороться с микробами, вылечивать заеды. Причем, многие кто пользовался Левомеколь, говорят, что всего лишь за три дня можно решить эту проблему, если мазать пораженные участки два-три раза в день.

Улучшение наступает уже на следующий день, правда, нужно учитывать, что во рту может быть горьковатый привкус, но ради отличного результата его можно потерпеть. От заед мазь Левомеколь также советуют использовать врачи. При этом особых противопоказаний к применению Левомеколя нет. Может лишь быть небольшой зуд, крапивница и отчетность. Но все это очень редко происходит.

Стоит это лекарство Левомеколь недорого, купить можно в любой аптеке, кроме того, отпускается данное средство без рецепта. Для того чтобы выздоровление наступило как можно скорее, смазывайте уголки рта мазью как можно чаще, идеальным вариантом будет три, а то и четыре раза в день. После этого, воздержитесь от принятия пищи, от горячих напитков. Все кто пользовался при заедах на губах мазью Левомеколь, очень ее рекомендуют.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/levomecol__1655
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=cf36eacd-b2d6-4389-92b4-4fb0e257825f&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Мазь от заедов в уголках рта

Заеды – дефекты кожи в уголках рта, сопровождающиеся шелушением, покраснением, зудом, жжением, отёчностью, стянутостью и болезненностью. Этот симптом присущ многим заболеваниям.

Для искоренения проблемы необходимо устранить основное заболевание.

В любом случае кардинальное лечение всегда сопровождается местным. В качестве последнего удобнее использовать мазь от заедов в уголках рта.

Дефект сам по себе не заболевание, он может выступать в качестве внешнего проявления какой-либо патологии.

Что такое заеда?

Заеда начинается с пузырька, который под действием внешних факторов разрывается, его содержимое вытекает, обнажая эрозийную поверхность, затем рана затягивается. При разговоре в этом месте возникает трещина.

Причинами дефекта может быть любой сбой: кариес, понижение гемоглобина, сахарный диабет, неисправности в работе органов пищеварения и выделения, приём гормонов, температура, ВИЧ.

Индивидуальные особенности отдельных людей (сухая кожа, ношение брекетов, протезов, удалённый зуб, неправильный прикус, аллергия) способствуют образованию заедов в углах рта.

Как самостоятельная проблема он возникает, если на коже в углах рта появилась царапина. Тогда живущие в слюне и на коже микроорганизмы проникают внутрь, вызывая воспаление.

Не вызывает сомнения тот факт, что провоцируют заеды стафилококки и грибки. Из последних наиболее вероятными возбудителями считаются грибы рода Кандида. Эти виды возбудителей всегда находятся в теле человека и на поверхности кожи. Как только иммунитет ослабевает, микроорганизмы размножаются, приводя к подобным проблемам. Недаром этот косметический дефект чаще всего проявляется зимой или весной, когда мало витаминов и защита организма снижена.

Если причина дефекта эпителия – стрептококк, то на месте лопнувшего пузыря образуется жёлтая корка.

Кандидозную инфекцию можно заподозрить, если заеда алого цвета, не покрыта корочкой, имеет трещину, белый налёт, появляется периодически.

Как лечить заеды в уголках рта?

Появление заедов связано с падением иммунитета, поэтому лечебные мероприятия нацелены на укрепление организма; на локальном уровне применяются мази.

Для повышения сопротивляемости организма можно применять:

  • Витамины (по отдельности и комплексно). Чаще всего при таком симптоме организму не хватает витаминов группы В.
  • Однако с этим нельзя переусердствовать: гипервитаминоз может стать причиной заедов, а их лишние количества работающие в полную силу почки всё равно выведут из организма. Курс витаминотерапии не должен превышать 30 дней.
  • Противогрибковые и антимикробные препараты (флуконазол, флюкостат, амоксиклав).
  • Иммуностимуляторы (интерферон, полиоксидоний).
  • Только врач может определить причину появления трещин в углах рта и назначить правильное лечение. Поэтому употреблять самостоятельно какие-либо препараты не стоит.

Отказавшись от «вредных» привычек и соблюдая правила личной гигиены, человек может ускорить процесс заживления ран. Для этого необходимо:

  • Не есть солёное, кислое и острое.
  • Воздержаться от сладкого – излюбленной среды обитания грибов.
  • Употреблять больше кисломолочных продуктов и овощей.
  • Не пользоваться губной помадой, тональным кремом и прочими косметическими средствами. Это разносит микробы по всему лицу.

А вот для профилактики заедов, напротив, в холодную и ветреную погоду надо мазать губы гигиенической помадой. Хорошо увлажняют кожу мёд, масло розы и льна.

  • Не выдавливать прыщи.
  • Не расчёсывать поражённые места.
  • Не облизывать губы.
  • Мыть овощи и фрукты.
  • Следить за чистотой посуды.
  • Чистить зубы дважды в сутки.
  • Избегать долгого нахождения на холоде или в тепле: это снижает иммунитет.
  • Бросить курить и не употреблять алкоголь.

Не стоит прекращать медикаментозное лечение при заживлении заедов: они могут вернуться.

Самостоятельное лечение заед в уголках рта

Излюбленными методами борьбы с заедами являются народные средства или самые распространённые медикаменты.

Рецепты примочек

  • Прикладывать к губам измельчённые листья подорожника после выхода из них сока.
  • Смазывать поражённые места маслами: облепихи, шиповника, чайного дерева, льняным, оливковым.
  • Свежий срез лука или чеснока, приложенный к трещине, убивает микробы.
  • Прикладывать смоченную содой или витамином В12 вату.
  • Разогреть 100 г сливочного масла и 10 г прополиса. Полученной смесью делать примочки несколько раз в день.

Для смягчения кожи можно накладывать на трещины одно сливочное масло.

  • Делать аппликации из свежего чая, ольховых шишек, борной кислоты. Настой коры дуба обладает вяжущим действием, а череды, шалфея, календулы, ромашки – противовоспалительным.
  • Протирать поражённые участки соком алоэ, чистотела, каланхоэ или чеснока.
  • Препарат «Стоматидин» направлен против бактерий и грибов. Им можно полоскать рот или использовать как примочки.
  • Развести порошок стрептоцида и прикладывать к уголкам губ утром и вечером.
  • Раствор фукорцина использовать 2-3 раза в день.
  • Очень эффективна эхинацея. Её раствор можно прикладывать как примочку или полоскать им полость рта. Также используется таблетированная форма.

Мазать заеды маслом следует не в острый период течения болезни.

Рецепты мазей

  • Смешать свиной жир с мёдом в отношении 1:2.
  • Смазывание болячек ушной серой считается эффективным.
  • Изготовить смесь из половины чайной ложки мёда, 4 капель «Аевита», 5 капель рыбьего жира.

Можно смазывать поражённые места одним мёдом.

Прочие манипуляции

  • Прижигание ран антисептиком: зелёнкой, йодом.
  • Опрыскивание несколько раз в день термальной водой.

Перед нанесением лекарства поражённую кожу следует промыть и промокнуть салфеткой. Все процедуры лучше выполнять после еды.

Диета

Необходимо включать в рацион богатые витамином В2 и железом продукты: мясо, птицу (гуся), скумбрию, печень, яйца (желтки), орехи, капусту, салат, шиповник, шпинат, картофель, бобовые, молоко и продукты на его основе, хлеб из цельных злаков. Дефицит витамина Е восполняется кукурузой, овсянкой, растительным маслом.

Прежде чем думать, как лечить заеды в уголках рта, необходимо  разобраться в причинах из появления. Быстро избавиться от этой проблемы не получится, но современные средства полностью излечивают данное заболевание.

Методы профилактики заед в уголках рта приведены по ссылке.

Многие считают, что заеды появляются из-за несоблюдений правил гигиены, на самом же деле это не так. Следующая тема будет интересна молодым родителям: https://zubki2.ru/detskaya-stomatologiya/zuby/uxod/zaedy-v-ugolkax-rta-u-rebenka.html. Причины появления заед у детей и способы лечения.

Заеды в уголках рта – лечение мазями

Избавиться от микробов помогут следующие препараты:

  • Тетрациклин, тримистин и др. антибиотики. Тетрациклиновой мазью нужно смазывать поражённые участки 2-3 раза в день в течение недели.
  • Левомеколь. Наносить в области заеда дважды в сутки. Курс лечения 7-10 дней.
  • Метилурацил применяют трижды в день за 30 мин до еды.
  • Метрогил дента. Его активное вещество – метронидазол – борется почти со всеми микробами.
  • Паста Теймурова поможет за 3-4 дня. Достаточно покрывать ею поражённую поверхность 1 раз в сутки.
  • Пантенол, бипантен. Следует мазать ими участки заеда 2 раза в день на протяжении 7-10 дней. Используются на этапе заживления.
  • Обезвредив рану раствором поваренной соли, наносить ируксол 2 раза в день до устранения симптомов.
  • Синтомициновая или эритромициновая мазь обладает противовоспалительным эффектом. Применяют 3 раза в день за полчаса перед едой.
  • Мазь Вишневского. Нельзя касаться ею слизистых оболочек.

Если инфекция вызвана грибами, необходимо использовать противогрибковые мази:

  • Клотримазол, ламизил, серно-салициловая мазь применяется 2 раза в день до полного выздоровления.
  • Нистатин, микосепт, пимафуцин. Им смазывают уголки губ дважды в день в течение 10-14 дней в зависимости от тяжести заболевания.
  • Леворином покрывают заеды 2 раза в сутки. Длительность терапии этим средством составляет 1-2 недели.

Серно-салициловую мазь в смеси с нистатином и леворином можно принимать внутрь.

Универсальными препаратами для лечения заед являются мирамистин, стоматодин, фукорцин, Метрогил Дента. Они обладают и антимикробным, и антимикотическим, и противовирусным эффектом.

Если заеды образовались вследствие облизывания губ, поможет парафиновая мазь или воск. Их надо использовать на ночь.

Даже такая «мелочь» как заеды может свидетельствовать об ослаблении организма и поражении его инфекцией. К любым неблагополучным проявлениям нашего тела стоит относиться внимательно. Для кардинального устранения заедов необходимо вылечить заболевание, ставшее его причиной.

Знаете ли вы, что ангулит чаще всего провоцируется микробами или грибками? Почему появляются заеды в уголках рта, читайте подробно на сайте.

Можно ли удалять зубной камень самостоятельно и какие способы самые безопасные? Ответ на этой странице.

Видео на тему

zubki2.ru

Мазь от заедов в уголках рта: обзор эффективных средств

Заеды – это болезненные язвочки в уголках губ, которые мешают полноценному приему пищи и общению с окружающими. Лечение должно начаться, пока трещины не превратились в глубокие инфицированные раны. Мазь от заедов в уголках рта поможет избавиться от заболевания, которое доставляет физическую боль и портит внешний вид.

Причины образования заед в уголках рта

В медицине используют официальное название – ангулярный стоматит или ангулит. Визуально диагностировать можно по красной, воспаленной коже с трещинками, которые локализуются в уголках рта, причиняют массу неудобств. Сложнее определить причину появления ангулита. На возникновение заед влияют возбудители:

  1. Стрептококк. Заболевание определяется как щелевидное импетиго, чаще всего встречается в детском возрасте. Выглядит как глубокая трещина, периодически покрывающаяся желтой, гнойной коркой.
  2. Грибок Candida. Кандидозные заеды отличаются тем, что воспаленный участок кожи не покрывается корочкой, выглядит как открытая рана.
  3. Смешанный тип. Язвочки образуются по причине воздействия сразу двух возбудителей – бактерии стрептококк и грибка. Это обуславливает хроническую форму заболевания (с последовательными рецидивами).

Ангулит может выступать симптомом таких заболеваний:

  • железодефицитная анемия;
  • герпес на губах;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • затяжные орви и орз;
  • болезни лор-органов;
  • патологии крови;
  • онкология;
  • вич-инфекция.

К следующим причинам образования относят:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток витамина РР и рибофлавина;
  • переохлаждение;
  • кариес;
  • аллергический дерматит на лице;
  • механическое повреждение путем постоянного кусания и облизывания губ;
  • ношение зубных протезов и брекетов, подобранных не по размеру;
  • раздражение нежной кожи возле рта острой, соленой и горячей пищей;
  • прием антибиотиков.

Для диагностики заболевания следует пройти полное обследование в условиях стационара, чтобы выявить тип возбудителя. Затем врач назначает медикаментозную терапию, дополненную приемом витаминов, для избавления от основного заболевания.

Обзор эффективных мазей

Пораженный участок кожи на губах лечится с помощью специальных препаратов, выпускающихся в форме мазей, кремов и растворов.

Аптечные

Современная фармацевтика предлагает широкий список лекарственных средств, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием:

  1. Для устранения заед, вызванных стрептококком, используются тетрациклиновая мазь, Левомеколь, Стрептоцид (с ярко выраженным антибактериальным эффектом).
  2. Клотримазол, Нистатиновая и Левориновая мазь назначаются при наличии грибка Candida.
  3. Мазь Вишневского действует при воспалениях неинфекционного происхождения.
  4. Гиоксизон, Метилурацил и Тримистин – комбинированные препараты антибактериального, заживляющего действия.
  5. Ацикловир используется при заедах, вызванных герпесом.
  6. Бепантен, Пантенол имеют кремообразную форму, помогают при механических повреждениях слизистой.
  7. Солкосерил в виде густой пасты для лечения ангулярного стоматита.
  8. Метрогил Дента выпускается в форме геля, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями.
  9. Бальзам Караваева способствует регенерации пораженных тканей.
  10. Ихтиоловая мазь и цинковая паста убирают сухость, снимают воспаление.
  11. В сезон простуд проблемный участок смазывают Оксолиновой мазью, имеющей противовирусное действие.

В запущенных случаях показан прием антибиотиков (Тетрациклин, Эритромицин, Амоксиклав), чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, избежать осложнений в виде хейлита, который может полностью поразить кожу губ. Мазь должна приобретаться исключительно в аптеке, чтобы избежать подделки.

Домашнего приготовления

При первых признаках ангулита можно использовать народные средства. В домашних условиях снять жжение, зуд помогут отвары трав и различные масла.

  1. На водяной бане приготовить настой из ромашки, череды, коры дуба. Несколько раз в день смазывать, делать компрессы. Эти травы обладают антисептическим действием, снимут болевые ощущения, подсушат мокнущие язвы.
  2. Масло чайного дерева используют как ранозаживляющее средство, необходимо снизить концентрацию активного вещества, разбавив теплой водой, мазать три раза в день заеды до их исчезновения.
  3. Соком листьев алоэ можно помазать в уголках рта несколько раз в день.
  4. Можно самостоятельно приготовить мазь для губ из меда, молока, грецких орехов. Все компоненты измельчить, перемешать до однородной консистенции. Намазать проблемное место, закрепить с помощью стерильной салфетки и пластыря на ночь.
  5. Помазать губы облепиховым, льняным или оливковым маслом. Оно поможет смягчить, увлажнить кожу, когда она начинает трескаться.

При соблюдении мер профилактики можно избежать появления проблемы. Следует беречь губы от обветривания, перед выходом на улицу намазывать их увлажняющей гигиенической помадой. Отказ от вредных привычек, полноценное питание, физические упражнения способствуют повышению иммунитета, что отлично сказывается на здоровье, самочувствии.

Показания и противопоказания к использованию мазей

Все лекарственные средства имеют ряд противопоказаний, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Мазать воспаленные ранки без постановки диагноза запрещено при беременности и для лечения ребенка. Некоторые препараты являются гормональными, могут нанести серьезный вред здоровью. Во время лечения противопоказаны косметические аппаратные процедуры, в том числе татуаж.

Чтобы вылечить заеды, следует строго соблюдать назначенные врачом рекомендации:

  • полноценная гигиена лица, рук. Нельзя прикасаться к ранам руками, иначе можно занести дополнительную инфекцию, вызвать осложнения;
  • проходить стоматологическое обследование, лечить зубы;
  • придерживаться комплексной диеты, избегать острой, соленой пищи;
  • принимать поливитамины, которые улучшат общее состояние организма;
  • ухаживать за губами с помощью специальных помад и масок.

Заеды мешают полноценной жизни, вызывая боль. Зуд, жжение и комплексы по поводу внешнего вида заставляют как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Мази – доступное и эффективное средство для лечения воспалений, трещин на поверхности губ. Своевременно принятые меры помогут быстро избавиться от проблемы, пока заболевание не перешло в хроническую форму.

Статья проверена редакцией

proguby.ru

Мазь и лекарства от заед в уголке рта, лечение ангулита

Заеды в уголках рта – это микротрещинки в уголках соединения губ, которые к тому же сопровождаются раздражениями, дискомфортом и гнойничками. Вначале появляется покраснение в уголках соединения губ, затем микротрещинки или эрозии. Этот процесс в народе прозвали заедами. Становится очень больно при открытии рта, в уголках рта присутствуют жжение и зуд, а принятие кислой, соленой и острой пищи еще больше увеличивает болевые ощущения.

В очень тяжелых видах развития болезни больные отказываются от приема пищи, так как они не могут открыть рот. Если лечение своевременно не провести, могут появиться корки и даже кровоточащие язвы. В медицине этот вид недуга называют ангулит. Само фото ангулита можно найти в интернете.

Причины возникновения заед

Не всегда недуг развивается по сложному руслу. Однако картина заболевания практически одинакова — это активизация инфекции и снижение иммунитета в хронических очагах, к примеру, ротовая полость, миндалины, придаточные носовые пазухи, а также верхние дыхательные пути. Плюс к этому действие местных факторов, таких как микротравмы губ и дефицит витаминов и минеральных веществ, что и приводит к ангулиту.

Ангулит в основном активизируется в период межсезонья, чаще всего в весеннее время года. В это время повышается нагрузка на организм, в большем случае на иммунную систему. В организме снижается содержание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунной системы. После холодной зимы мы стараемся погреться побольше под солнечными лучами, важно в этом процессе не переборщить, ведь у многих детей повышенная фоточувствительность. Также аллергическая реакция у женщин на косметику стимулирует начальную стадию ангулита, как и сухость губ, причиной которой является привычка постоянно облизывать губы.

Заеды могут возникать в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых. Также заболевание может появиться в любое время года, но чаще всего это происходит весной.

Заеды – это инфекция, вызванная бактериями, которая может распространяться через посуду и поцелуи, а также вещами общего пользования, вызывается стафилококком или грибком.

Так, развитию заед стрептококковых способствует:

  • Трещины, в том числе и микротравмы, вызванные сухостью кожного покрова.
  • Грязная кожа.
  • Перегревание или переохлаждение.
  • Привычка покусывать или облизывать губы.
  • Кариес.
  • Плохо подобранные зубные протезы или брекеты.
  • Плохой уход за ротовой полостью.

Имеется и ряд других причин, которые провоцируют появление заед, начиная от аллергии на некоторую еду или зубную пасту, и доходя даже до неправильного прикуса.

Чаще всего заеды появляются из-за нехватки в организме рибофлавина – витамина В2. В этом случае ангулит сопровождается шелушением кожного покрова на лице, покраснением и жжением языка. Пациенты жалуются на потерю аппетита, слабость, быструю потерю сил.

Как лечить заеды в уголках рта

При сильном развитии заболевания врач назначает лабораторный соскоб для того, чтобы выявить возбудитель (стрептококки, дрожжеподобные грибы или стафилококки), а также анализ крови на наличие витамина B2.

Если врач обнаружил грибок, то он пропишет препараты противогрибкового действия, в зависимости от заболевания и вашей чувствительности к препарату.

Также не оставляйте без внимания раздражающие факторы: некачественные коронки, зубной камень или протезы. Тем, кто злоупотребляет курением, необходимо бросить или ограничить себя в никотине.

Необходимо обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, но в первую очередь рибофлавином, который в огромных дозах содержится в зерне (отруби, неочищенный рис), орехах, бобовых, зелёных листовых овощах, авокадо. Среди продуктов животного происхождения лучшие источники — это мясо птицы, яичный желток, сыр, рыба.

Также нужно употреблять и витамин Е, его много в капусте, растительном масле, бобовых, орехах, кукурузе и овсянке.

Постарайтесь как можно больше есть фруктов и овощей, а также молочных продуктов. Исключите из рациона острое, соленое и кислое. Мясо необходимо употреблять в вареном виде. При грибковых поражениях ограничьте себя сладким.

Для заживления трещин на губах необходимо смазывать губы льняным или оливковым маслом. При сильном морозе и ветре губы следует мазать специальной защитной помадой.

Также хорошо помогает настой из ольховых шишек или дубовой коры, которые обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами.

Рецепт от заед: возьмите ватный тампон, смочите его в масле чайного дерева и на пару секунд приложите к уголкам рта. Процедуру повторяйте два раза на день, вечером и утром, пока не пройдут заеды. Чайное дерево обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами.

Если нет в наличии масла чайного дерева, то можно заварить пакетик зеленого чая.

Чтобы заеды не напомнили о себе вновь, соблюдайте гигиенические правила при уходе за ротовой полостью, следите также, чтобы полотенце, которым вы вытираете лицо, было чистым.

Народные средства борьбы с заедами

Неплохо помогает от заед такое народное ноу-хау как ушная сера. Достаньте ее с помощью ватной палочки, и сразу же намажьте ей места появления заед.

Избавиться от недуга на губах можно с помощью гигиенической помады или же термальной воды. Достаточно смазывать помадой или сбрызгивать термальной водой пораженные участки два раза в день.

Также помогает в лечении смазывание мест масляным раствором с содержанием витаминов Е и А, растопленным воском с улья, вазелином, облепиховым, оливковым и льняным маслом, гусиным жиром, маслом авокадо и шиповника, маслом чайного дерева, и также выполнять из настоев трав шалфея, ромашки, череды, календулы и чистотела примочки.

Хорошо помогает протирание соком, выжатым из листьев каланхоэ, чистотела, лютика и подорожника, долек чеснока.

Ангулит — лечение с помощью мазей

Лечение с помощью медицинских препаратов, которые прописывает врач при лечении заед на губах, к ним относится Теймурова паста или мази Ируксол и Левомеколь , Тетрациклиновая и Д-Пантенол.

Если заеды появились вследствие инфекции грибкового вида, необходимо соответственно применять противогрибковые средства – леворин, нистатин. Также прекрасно помогают ртутная пятипроцентная или эритромициновая однопроцентная мази.

Мазь тетрациклиновая относится к антибактериальным средствам, в ее составе есть антибиотик, он препятствует распространению и размножению микробов. Левомиколь — это комбинированное средство, которое имеет антимикробное и противовоспалительное действие, хорошо останавливает размножение синегнойных, стафилококковых бактерий. Эта мазь хорошо помогает коже при регенерации. Теймуровая паста имеет хорошие дезинфицирующие свойства, она эффективно подсушивает кожу и уничтожает бактерии.

Рекомендации пациентам

Для лечения недуга необходимо для начала устранить внешние раздражители, которые оказывают на кожу отрицательное влияние.

Пациентам, страдающим ангулитом, необходимо:

  • Бросить курить.
  • Пересмотреть ваш рацион питания, убрав из меню кислые и острые блюда. В пищу включить необходимо продукты с содержанием железа и витаминами B, это такие продукты, как печень, яблоки, гранаты, молочные продукты, арахис, капуста, миндаль.
  • Часто не облизывайте губы.
  • Для смягчения кожного покрова вокруг рта при заедах необходимо применять косметику с лечебным уклоном – помаду гигиеническую или губной бальзам со смягчающими вашу кожу компонентами и витаминами.

Профилактика и прогноз

Профилактика ангулита основана на проведении необходимых мероприятий:

  1. Чтобы не допустить развития и образования заед необходимо соблюдать гигиену ротовой полости и регулярно обращаться к стоматологу для профилактики и лечения.
  2. Необходимо витаминизировать свой рацион, чтобы не повторить образование ангулита. В зимне-весеннее время года необходимо принимать витаминные препараты комплексно.
  3. Перед выходом на улицу не поленитесь смягчить кожу лица и губ вазелином или гигиенической помадой, чтобы предотвратить образование заеды.

stoma.guru

причины и лечение. Чем лечить?

Иногда косметические дефекты лица и тела не принимаются всерьез, а только лишь рассматриваются в качестве неприятных проявлений эстетического характера. Но вот причины и лечение заеды в уголках рта нельзя оставлять без внимания, поскольку в большинстве случаев они могут сигнализировать о начале развития серьезного заболевания в организме.

Содержание этой статьи

При диагностике о косметической неприятности в этих случаях уже не говорят, а прибегают к немедленным действиям лечения. Неужели обычные заеды могут предвещать существенные беды?

По данной теме есть похожая статья — Мазь Ацикловир: инструкция по применению.

От чего появляются заеды в уголках губ?

Заеды представляют собой микроповреждение мягких тканей. К причинам представленного недуга можно отнести механическое воздействие. В этом случае самостоятельное лечение не займет много времени.

Но вот если подобные неприятности являются следствием серьезного заболевания, тогда заеды в уголках губ не подвергнуться смягчению и устранению применением лекарственных препаратов, мазей и прочих средств. Здесь последует долгая и тщательная диагностика для выявления причин.

Специалисты рекомендуют обращаться за помощью еще на первоначальных этапах развития трещин, пока они не преобразовались в зудящие язвы.

Чтобы в полном объеме ответить на вопрос, почему появляются заеды в уголках рта, все причины следует обособить в две группы. Самостоятельное проявление микротрещин происходит в случаях:

  • использования во время приема пищи чужие или немытые приборы и посуду;
  • при употреблении в пищу немытых продуктов, фруктов и овощей;
  • при наличии «вредной» привычки облизывать губы вследствие чего образуется своеобразный застой слюны в уголках губ;
  • несоблюдения основных правил гигиены;
  • самостоятельного устранения прыщей путем их выдавливания;
  • расчесывания ногтями уголков рта;
  • подверженности к переохлаждению;
  • наличия неправильного прикуса;
  • при наличии протезов, которые были установлены неправильно и теперь приводят к механическим повреждениям.

Ко второй группе относится весь перечень заболеваний, которые провоцируют микротрещины в мягких тканях (иногда характерные язвы проявляются на мочках ушей).

Здесь выделяют анемию, патологии внутренних органов, проявление аллергической реакции, наличие сахарного диабета, длительное повышение температуры тела человека, вследствие длительного применения антибиотиков, авитаминоз, кариес зубов или грибковые инфекции.

В чем бы ни была причина образования заедов в уголках рта, ее необходимо выявить еще на первоначальных этапах, поскольку бывают случаи диагностирования ВИЧ-инфекций, что распознаются далеко не сразу, но имеют быстрое развитие и распространение.

Причины образования заеды у ребенка и у взрослого серьезно различаются. Впрочем, о лечении и профилактике здесь также не следует говорить в обобщенном виде, ведь устранение неприятностей напрямую зависит от причин их возникновения.

Виды заедов в уголках рта

Заеда по своему типу представляет заболевание, провоцирующее или вызванное воспалительным процессом слизистой оболочки губ. Поражают слизистую бактерии или грибки. Такое поражение приводит к воспалительному процессу и образованию заеды, где выделяют два вида:

  • Стрептококковая заеда – зачастую возникает у детей и характеризуется образованием пузырька в уголке рта, который впоследствии лопается, что приводит к началу эрозии, покрытой плотной коркой. Такой вид недуга вызывает дискомфорт и беспокоит малыша. Кроме того, отмечается характерная болезненность во время открытия рта.
  • Кандидамикотическая заеда – дрожжеподобный грибок с эрозией мягких тканей, но уже без своеобразной корки. Подобные проявления также бывают алыми или же с серовато-белым налетом. Представленный вид заеды не доставляет дискомфорта с косметической стороны, потому как практически не видна. Однако, боль при открытии рта, разговоре присутствует, а само заболевание требует длительного лечения.

Виды трещин практически не влияют на дальнейшие способы лечения, за исключением используемых медикаментозных препаратов.

Как лечить заеды в уголках рта?

Перед тем как определить, чем лечить заеды в уголках губ, необходимо пройти полное обследование и определить настоящую причину подобного проявления.

Специалист может в точности диагностировать недуг, который подлежит медикаментозному воздействию. В противном случае вы можете потерять время и финансовые средства, потраченные на препараты, которые не принесли ощутимого положительного результата.

Лечение заеды в уголках рта на первоначальном этапе

Если же вы не хотите обращаться на первоначальных этапах к врачу, следует немедленно принять меры в лечении самостоятельно.

Зачастую представленный недуг подлежит лечению с использованием медикаментозных средств для наружного применения. В особенности к таким действиям следует прибегнуть, если вы в точности знаете, что заеды возникли у вас вследствие причин механического характера и воздействия внешних факторов, например, из-за банального переохлаждения или вредной привычки.

Лечение стрептококковой заеды подразумевает использование медикаментозных средств для наружного применения с включением в состав антибиотиков:

  • Тетрациклиновая мазь – мазать уголки рта до полного излечения до трех раз за день;
  • Левомеколь и Д-пантенол – помогают устранить возбудитель описываемого воспаления, применяются всего два раза в сутки в течение 10 дней;
  • Пастой Теймурова – достаточно нанести один раз в сутки, подлежит использованию всего 3-4 дня;
  • Ируксолом – перед нанесением следует обработать открытые язвы раствором хлорида натрия, применять до двух раз за сутки и до полного оздоровления.

Лечение кандидамикотической заеды осуществляется применением таких мазей, как:

  • Серно-салициловая – применяется всего до двух раз в сутки и используется до полного выздоровления;
  • Нистатиновая – используется в течение двух недель с обработкой до двух раз за день;
  • Левориновая – используется не менее недели два раза в сутки.

Мазь от заедов в уголках рта кандидамикотического типа применяется каждый раз после обработки трещин специальным спиртовым раствором. Его можно приобрести в аптеке. Обрабатывать открытые раны следует аккуратно, в особенности, если проводится процедура ребенку, что также не редкость.

Быстрое лечение заеды любого типа

Лечить быстро заеды позволяют такие средства и препараты, как:

  • Стоматидин – средство, используемое для полоскания рта и обработки губ. Обладает отличным антисептическим воздействием и позволяет в течение короткого срока устранить основную причину появления трещин и воспаления.
  • Метрогил Дента – смесь метронидозола и хлоргексидина биглюконата – представляет собой отличное антибактериальное средство, устраняющее все разновидности патогенных микробов. Средство применяется как для полоскания полости рта, так и обработке губ и кожи вокруг рта.
  • Мази Тридерм, Гиоксизон – слабые глюкокортикостероиды с антибиотиком – применяются в тех случаях, когда наблюдаются несколько осложненные формы воспаления.
  • Если язвы ярко-выраженные и доставляют сильные болевые ощущения, осуществляется своеобразное прижигание с применением растворов с антисептическими красителями – Фукорцин, Йод, Зеленка. Сразу же после прижигания следует смазать обработанные язвы любым масляным раствором или кремом.
  • Клотримазол – противогрибковый крем, применяемый при наличии канлиламикотических заедов. Используется только в качестве местного препарата, внимательно следите за тем, чтобы частички состава не попали в полость рта – это может привести к отравлению и повреждению слизистой полости рта.

Несмотря на широкий выбор мазей, средств для обработки и лечения представленного заболевания, как вылечить заеды в уголках рта, должен определить только врач. Без его осмотра и постановки диагноза прибегать к самолечению не рекомендуется.

Как избавиться от заедов в уголках губ с помощью народной медицины?

Определенно вылечить заеды за один день не удавалось практически никому. Но есть несколько действенных способов, которые могут быстро излечить язвы и привести мягкие ткани в норму. Речь идет о народной медицине, где используют следующие методы лечения:

  • Есть немного неприятный, но весьма полезный и эффективный способ – применение ушной серы. С помощью ватной палочки ее следует достать из уха и смазать пораженные места. Такую процедуру необходимо делать в течение 3-4 дней не менее двух раз за день. Как отмечают сами больные, уже после нескольких обработок происходит значительное улучшение.

  • Натрите на терке яблоко, примешайте к полученному составу такое же количество сливочного масла и наносите на пораженные участки в течение всего дня по мере высушки средства. Этот способ можно использовать для лечения детей, малышам приходится по вкусу представленная смесь.

  • Смешайте в равных количествах творог и морковный сок. Смазывайте и делайте примочки с применением состава.

  • Делайте своеобразные компрессы с использованием заварного пакетика чая. Длительность процедуры не должна превышать получаса.

  • Примочки также можно делать с использованием прополиса. Здесь необходимо взять для приготовления состава 10 грамм прополиса и сливочное масло в количестве 100 грамм. Все компоненты растопить на водяной бане и нанести на ватные диски чуть подостывшую смесь.

  • Чтобы избавиться от заедов, можно использовать для примочек свежий сок отжатых трав алоэ, чистотела или лютика (соки не смешивают, а используют один из доступных).

Чем лечить заеды на губах, также может посоветовать специалист. Он же порекомендует применение эффективного способа в конкретно вашем случае.

Как быстро вылечить заеды (ушная сера)? Видео:

Диета при заедах в качестве лечения

Как уже оговаривалось выше, причиной образования заедов может оказаться банальный, на первый взгляд, авитаминоз. Чтобы определить описываемую причину, рекомендуется провести своеобразный анализ.

К примеру, прислушайтесь к себе: как часто вы гуляете, хорошо ли вы спите, не возникает ли у вас неоправданная и неожиданная сонливость. Если у вас отмечается хотя бы часть из приведенных параметров, вы можете прибегать к применению специального витаминного комплекса.

Кроме того, при первых же проявлениях представленного недуга рекомендуется рассмотреть свой рацион питания.

Первые действия для устранения трещин в уголках губ должны быть основаны на исключения из рациона алкоголя, любых газированных напитков, а также кислой, острой и маринованной пищи.

Далее следует вводить в рацион продукты, обогащенные витамином B2, среди которых выделят сыр, рис, рыба, яйца, отруби, разновидности бобовых, мясо различной птицы. Помимо прочего, на вашем столе должны всегда присутствовать продукты с большим содержанием витамина E. К ним можно отнести капусту и кукурузу в свежем виде, любые сорта растительного масла, овсянку.

Подобный рацион сможет в течение короткого времени привести губы в норму, устранить характерное воспаление и защитить от следующих проявлений заедов.

Защищаем губы от трещин и сухости. Видео:

Профилактика заедов у детей

Как уже приводилось выше в статье, заеды могут образовываться вследствие различных причин в зависимости от возраста больного – взрослый человек это или ребенок. Для малышей в качестве профилактики следует провести разъяснительную беседу, где обозначить меры предосторожности:

  1. Детям не следует облизывать губы в принципе, а в особенности на морозе.
  2. Если проблема заедов преследует малыша постоянно, рекомендуется при выходе на улицу смазывать ему губы гигиенической помадой или бальзамом.
  3. В качестве профилактики можно проводить такие процедуры, как обработка губ оливковым маслом на ночь. Вместо масла используйте растопленный пчелиный воск – эту процедуру лучше проводить с детьми постарше.
  4. Обязательно в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина В.

Для профилактики образования заедов у ребенка рекомендуется все перечисленные методы проводить комплексно, поскольку только так можно полностью избавиться от представленного недуга – организм малыша обогатится витаминами, а также избавится от привычки облизывать губы.

Профилактика заедов у взрослых

В случае наличия у взрослого человека заедов стрептококкового типа ему необходимо прибегнуть ко всем тем методам, что были перечислены выше для профилактики детей.

Первым делом необходимо все-таки избавиться от привычки облизывать губы, а также не рекомендуется целоваться на улице в холодную погоду.

Если же ротовая полость и уголки губ поражены грибком, значит, дела обстоят несколько сложнее и в качестве профилактики здесь можно посоветовать регулярно обращаться к врачу для полного обследования.

Также необходимо пройти полный курс обследований и сдать на анализы слюну, чтобы определить причину развития описываемых проблем.

Помимо прочего, у взрослого человека может обнаружиться какие-либо изменения в ротовой полости, в том числе, измениться прикус человека. Обратитесь к стоматологу, если в вашей ротовой полости имеются коронки.

Возможно, развитие грибка Кандида происходит из-за образования гнили в зубах или невидимых дырах зубной эмали – кариеса.

Вас заинтересует эта статья — Как лечить ячмень на глазу у взрослых и детей?

Следует также отметить, что взрослому человеку, страдающему от заедов необходимо тщательно следить за полостью рта – своевременно убирать зубной камень, тщательно и регулярно чистить зубы. Используйте специальные средства, предназначенные для полоскания рта после чистки зубов, которые нейтрализуют развитие грибка.

Другой же причиной проявления заедов считаются возрастные изменения в полости рта. К примеру, выпадение зубов часто приводит к образованию грибка, что также негативно влияет на образование трещин.

Механические травмы можно получить и вследствие откола или раскола зуба. Обращайтесь каждый раз к специалисту, который может быстро устранить проблему и своевременно избавить вас от микротрещин.

Относитесь к своему здоровью внимательно и обращайтесь к специалисту даже при самых малых и незначительных неприятностях. Помните, что посредством микротрещин на мягких тканях организм сигнализирует о наличии и развития серьезного заболевания. Чем быстрее его выявить, тем легче будет его лечить.

Уход за губами осенью и зимой. Видео:

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 2) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

Мазь от заедов в уголках рта

Заеды характеризуются болезненными микротрещинами в уголках рта. Они становятся причиной нормальному приёму пищи и общению с людьми. Этот недуг нужно лечить своевременно и обязательно, иначе эти болячки перевоплотятся в инфицированные язвочки. Лечебная мазь от заедов уменьшит болезненность и устранит патологию, которая искажает облик человека.

Причины возникновения заед

Болячки или микротрещинки в углу рта на медицинском языке звучит как ангулин, стоматит или импетиго. Это может быть самостоятельным заболеванием, также предшественником некоторых проблем и инфекций, которые были перенесены. Болезнь легко распознать при диагностировании.

Заеды в уголках рта при самостоятельном заболевании характеризуются следующими симптомами:

  • чрезмерное употребление продуктов (солёных, острых, жирных), также горячей пищи;
  • переохлаждение;
  • нехватка микроэлементов РР и В2;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • неправильно установленные брекетные системы, коронки, неровный прикус;
  • нехорошая склонность обкусывать, облизывать губы в уголках рта;
  • долговременное употребление антибактериальных препаратов.

Заболевания, которые возникают при заедах:

  1. инфекция (вирусная) органов дыхания, которая долго не проходит;
  2. изменение кровообращения и болезни кровяной системы;
  3. диабет;
  4. онкология;
  5. болезни ЖКТ.

По типу инфекции болячки бывают:

  • кандидозная (кандидамикотический ангулит) провоцируется дрожжевым грибком Кандида;
  • стрептококковая (импетиго щелевидное) провоцируется стрептококковой инфекцией;
  • смешанная, провоцируется грибками, бактериями.

Как лечить заеды в уголках рта

Как вылечить заеды на губах? Это можно сделать только благодаря медикаментам. Хотя болячки в уголках рта детей лечить не требуется, нужно просто отучить их облизывать губы при ветреной погоде. Взрослому же стоит посоветоваться с врачом на счёт медикаментозного лечения, которое может состоять из:

  1. антисептиков;
  2. антибактериальных мазей;
  3. противогрибковых средств;
  4. препаратов для заживления ранок;
  5. витаминов и микроэлементов.

Медикаментозное лечение применяется в зависимости от происхождения болезни. Если это ангулит, то назначают противогрибковые средства. Если это импетиго, применяют антибактериальные средства. Также при смешанном типе заболевания назначают подходящие мази от болезненных заедов в уголках рта.

Антисептики

Не зависимо от характера болезни антисептические мази применяются всегда. Благодаря им локализуется заболевание, не инфицируются здоровые участки кожи, предотвращается развитие микроорганизмов в уголках губ.

Внимание, антисептические препараты на основе спирта применять запрещено, иначе трещинки только усугубятся, а процесс исцеления приостановится. Спирт вызывает ожог, особенно при открытых потрескавшихся ранках.

К перечню антисептических средств от трещин, которые специалисты рекомендуют для лечения чаще всего относятся:

  1. Мирамистин. Предотвращается развитие инфекции на здоровой коже, активизируются защитные реакции, прекращаются гнойные и воспалительные процессы на поражённых участках.
  2. Раствор фурацилина. Противомикробный препарат, который эффективно обновляет кожный покров, способствует заживлению гнойничков в уголках губ.
  3. Хлоргексидин. Предотвращает развитие и размножение микроорганизмов. Имеет долговременный антибактериальный эффект. Активно действует на гнойничковые и кровоточащие ранки.
  4. Перекись водорода. Помогает вывести из ранок сгустки гноя, крови.
  5. Серная мазь. Эффективно справляется с микробами и паразитами. Средство используют при кожных заболеваниях, также заедах.
  6. Метрогил дента. Препарат с противомикробным и антисептическим эффектом.
  7. Мазь вишневского. Средство самое актуальное, помогает ускорить процесс заживления. Действует бактерицидно, стимулирует кровообращение. Имеет эффект иммуномодуляции, что позволяет быстрее лечить заболевание.

Мази с антибиотиком

Устранить заеды, которые провоцируются бактериями можно с помощью различных мазей на основе антибиотика. При лечении бактериального характера чаще всего назначают:

  • Левомеколь. Подавляет воспаление, устраняет патогенные микроорганизмы. Лекарство действует на множества бактерий, из-за которых могут появляться болячки. Стимулирует процесс заживления, имеет противомикробный эффект.
  • Тетрациклиновая мазь. Имеет антибактериальный и ранозаживляющий эффект.
  • Банеоцин. Смешанное средство оказывает действие против бактерий и микробов. Помогает высушить болячки в уголках рта.
  • Эритромицин. Препарат на основе антибиотика оказывает действие против бактерий.

Противогрибковые мази

Люди с пониженной иммунной системой чаще всех испытывают данное недомогание. Грибковая инфекция всегда лечиться довольно долго и мучительно. Благодаря противогрибковым мазям можно излечиться от заедов в уголках рта. Лекарство помогает устранить симптомы, возбудителей, которые связанны с заболеванием.

Противогрибковые средства, которые рекомендуют использовать специалисты от болячек в уголках рта:

  1. Левориновая мазь напрямую оказывает противогрибковый эффект.
  2. Нистатиновая мазь действует также, как левориновая.
  3. Мазь клотримазол помогает предотвратить осложнения заболевания. Активно действует на клетки грибкового характера.

Важно! Прежде чем использовать любой лечебный препарат, поверхность ранок следует для начала очистить от загрязнений. Затем только обработать антисептиком, при этом накладывая мазь тонким слоем. Охватывать нужно весь поражённый участок, немного захватив здоровую область. Чтобы усилить эффект после нанесения лекарства не есть, не пить в течение 30 минут.

Болячки в уголках ротовой полости мешают полноценно жить, при этом доставляют боль. Комплексы, связанные с данной проблемой, заставляют обратиться за медицинской помощью, поскорее излечиться от этого недуга. Благодаря эффективным средствам, своевременному лечению можно быстро устранить болезнь, не дожидаясь хронической формы.

moimazi.ru

Какая мазь помогает от заед 🚩 как бороться с заедами 🚩 Лечение болезней

Чтобы избавиться от трещин на губах и заед, возникающих на их краях, традиционно ищут средство для наружного применения. Чтобы правильно подобрать мазь от заед, нужно понять истинную причину их возникновения. Одной из главных причин появления болезненных ранок – это недостаток витаминов, участвующих в процессе регенерации эпидермиса. К ним относятся витамины Е, С, А, В 6. Недостаток цинка и железа в организме тоже может стать причиной чрезмерной сухости кожи. В этом случае мази помогают слабо, чтобы усилить их действие, нужно принимать витаминно-минеральные комплексные препараты.

Слизистые и кожа человека могут страдать из-за нарушения работы эндокринной системы, снижения местного иммунитета. Эти причины чаще всего провоцируют появление трещин в конце зимы. В жаркое время чрезмерное пребывание на солнце и неправильное питание могут иссушить кожу и вызвать появление болезненных заед. В этом случае нужно решать проблему с питанием, которое должно быть полноценным.

Чрезмерное увлечение фруктами, имеющих в своем составе много кислот, часто становятся причиной появления заед. Это может быть ананас, лимон или лайм, большое количество винограда. Напитки с использованием газа и искусственных красителей, крепкий алкоголь, сушеная рыба и копчености часто вызывают появление трещинок в уголках губ, которые долго не заживают. Чтобы избавиться от заед, нужно отказаться от употребления тех продуктов, которые приносят такие последствия.

Использование декоративной помады, блеска для губ приводит к раздражению губ из –за наличия в них нефтепродуктов. Неправильный прикус и бактериальная инфекция, попадающая на слизистые, становятся тем фактором, из-за которого появляются микроскопические ранки. Использование противовирусных препаратов, отказ от некачественных косметических средств, исправление прикуса поможет избавится от проблемы.

Такие проблемы кожи следует лечить, используя витаминные препараты, которые содержат комплекс витаминов. В их составе должен быть обязательно витамин В6. Для профилактики можно использовать гигиеническую губную помаду, содержащую витамины Е, С, А, В 6. В теплое время года она должна быть увлажняющей, а в холодное – жирная и питательная.

Для лечения заед аптечными медицинскими препаратами лучше всего использовать цинковую мазь. Она восполнит недостаток цинка, продезинфицирует и повысит регенеративные свойства кожи, способствуя быстрому заживлению. Для лечения заед на губах часто используют Д-Пантенол, который обладает высоким заживляющим свойством и помогает вернуть эластичность кожи возле губ. Мазь Левомеколь и Тетрациклиновая мазь хорошо помогут, если трещинка произошла во время инфицирования, а противовирусные мази помогут затянутся трещине на коже при вирусной инфекции. Мазь Бора-Бора хорошо зарекомендовала себя в борьбе с заедами в уголках губ. Любой из названных препаратов не принесет желаемого результата, если лечение проводить только местно. Чтобы в лечение трещинок добиться успеха, нужно параллельно с местным лечением применять поливитамины, группу витаминов В и правильно питаться.

Лучшим источником полезных веществ, которые помогут справиться с проблемами кожи, стали пивные дрожжи. Они богаты витаминами и аминокислотами, и очень полезны для восстановления кожных покровов. Употребление морепродуктов, яиц, зелени, мяса восполнят недостаток цинка и витаминов группы В. Тыквенные семечки и проращенные зерна пшеницы очень полезны для быстрого заживления поврежденных клеток эпидермиса, потому что обогащают организм жизненно необходимыми питательными веществами и улучшают работу эндокринной системы в целом. Только комплексный подход поможет вылечить заеды навсегда.

www.kakprosto.ru

2Мар

Креатиназа – Креатинкиназа в крови повышена. Причины у взрослых, детей. Симптомы и лечение

Креатинкиназа повышена: причины и возможные заболевания

При наличии некоторых заболеваний или подозрений на них пациенту может быть назначен биохимический анализ крови с целью определения уровня креатинкиназы. Этот важный показатель при повышении уровня может указывать на различные проблемы со здоровьем. Наиболее важными и опасными для здоровья из них являются повреждения сердечной мышцы – миокарда.

Содержание статьи:

Что такое креатинкиназа и какая ее норма?

Кратинкиназа – фермент, который находится в клетках головного мозга, мышцах и сердце

Креатинкиназа – это специфический фермент, содержащийся в скелетных мышцах, в миокарде, в клетках головного мозга, легких и щитовидной железы, то есть наиболее важных органах человеческого тела. Уровень этого фермента изменяется при поражении клеток указанных органов, поэтому может служить средством диагностики различных патологий.

При анализе крови этот высокоточный и чувствительный показатель может стать маркером изменений в мышцах скелета, в миокарде, служить вспомогательным определителем наличия инфарктов, стенокардии и высокого артериального давления. Если креатинкиназа повышена, это может указывать на наличие серьезных проблем в состоянии здоровья, поэтому значение этого фермента для диагностики опасных заболеваний трудно переоценить.

Анализ на креатинкиназу назначается в качестве вспомогательного метода диагностики при жалобах пациента на боли в сердце, за грудиной, отдающие в левую руку, под лопатку и так далее. Также такой анализ может быть назначен при подозрении на наличие заболеваний, связанных с нарушениями нормального функционирования скелетной мускулатуры, например, при миопатии и мышечной дистрофии.

Чаще всего же уровень креатинкиназы проверяется для ранней диагностики острого инфаркта миокарда.

Ее количество в крови резко возрастает в первые часы после начала болевого синдрома, поэтому по такому результату можно очень быстро госпитализировать больного и спасти его жизнь.

Проба на этот фермент проводится при биохимическом анализе крови. Требования при подготовке к ней точно такие же, как и к остальным анализам крови. Это голодание минимум в течение 8 часов до забора крови, запрет на алкоголь и курение, прием целого ряда лекарственных средств, а также защита организма от стрессов и физического переутомления.

Показатели нормы креатинкиназы варьируются в зависимости от пола и возраста пациента. В среднем, уровень креатинкиназы у взрослого мужчины должен находиться в пределах 172 ед/л, а у женщин – не более 146 ед/л. Если же креатинкиназа повышена, это может стать основанием для более глубокого и широкого обследования пациента с целью выявления причины такого состояния.

Причины повышения

Креатинкиназа повышена? Признак инфаркта миокарда!

Далеко не всегда в тех случаях, когда по результатам анализов креатинкиназа повышена, это является следствием заболевания или тяжелой патологии. В ряде случаев это явление временное и проходит оно самостоятельно.

Возможные причины повышения уровня КФК:

  • В первую очередь речь идет о росте цифр при сильном алкогольном опьянении. При значительном количестве принятого спиртного уровень этого фермента может находиться на высоких позициях в течение примерно двух суток. Интересно, что у хронических алкоголиков креатинкиназа практически не выходит за пределы нормы.
  • Также такой подъем показателей может возникнуть при назначении врачом курса внутримышечных инъекций. Организм реагирует на инъекцию, и уровень фермента в крови резко подскакивает.
  • Примерно такая же картина будет наблюдаться и после хирургического вмешательства, связанного с рассечением или же любым другим воздействием на мышцы или их группы. Организм воспринимает такое действие как травму, а шоковое состояние сопровождается резким ростом креатинкиназы в крови. Высокий уровень способен продержаться несколько суток.
  • Как свидетельство неблагополучия в организме значительный рост данных этого фермента отмечается при гипотиреозе. Это один из результатов анализов, по которому можно чаще всего заподозрить наличие проблем со щитовидной железой.
  • Также большие цифры в пробах крови могут говорить о наличии тяжелой гипокалиемии. Оба заболевания крайне негативно сказываются на состоянии скелетной мускулатуры, поэтому измерение уровня этого фермента крайне важно для проведения диагностики.
  • Иногда рост уровня фермента отмечается при некоторых заболеваниях, связанных с поражениями головного мозга и центральной нервной системы. К ним относятся следующие болезни: эпилепсия, психиатрические нарушения, а также бактериальные инфекции.
  • Изменяется уровень креатинкиназы и при беременности, а также у людей с мощными, «спортивными» мышцами. При дефиците мышечной массы, истощении и анорексии уровень показателей понижается относительно нормы. То же самое проявляется и при малоподвижном образе жизни.
  • Также наличие высоких цифр креатинкиназы может указывать на различные заболевания сердца, связанные с нарушением нормального функционирования сердечной мышцы, а также на наличие таких смертельно опасных угроз для здоровья, как столбняк и развитие злокачественных новообразований.

Все данные о повышенном уровне является поводом для проведения углубленных обследований для уточнения диагноза, так как собственно они указывают только на наличие обобщенного неблагополучия, которое необходимо конкретизировать.

Как можно нормализовать показатель

Лечение зависит от причины повышения уровня КФК

Тем пациентам, у которых по данным анализа креатинкиназа повышена, следует уделить больше внимания лечению основного заболевания. Также большую роль играет правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, спокойный и уравновешенный образ жизни. Рекомендовано умеренное занятие спортом, прогулки на свежем воздухе и стабилизация состояния нервной системы.

В своем рационе нужно больше употреблять продуктов, положительно влияющих на состояние сердца и мышечных тканей. Это чеснок, артишоки, бобовые, орехи, брокколи, овес, морепродукты, а также экстракт гингко билоба, стимулирующий правильное функционирование сосудов.

Рекомендуется уменьшить потребление соли и сахара. Избыток соли может привести к росту артериального давления и станет причиной развития сосудистых патологий. Они, в свою очередь, могут привести к нарушению работы сердца и станут причиной развития тяжелых сердечных болезней вплоть до инфаркта. Избыток сахара способен «разбить» поджелудочную железу, стать причиной развития нарушения обмена веществ и появления сахарного диабета. Это ведет к ожирению, в результате которого сосуды оказываются забитыми атеросклеротическими бляшками.

Сужения просветов сосудов – это прямой путь к патологии сердечной мышцы и появлению инфаркта.

Так что здоровое питание при повышенном уровне креатинкиназы – это первейшая профилактическая мера. На этом же основании больным можно порекомендовать сбросить лишний вес. Только делать это надо правильно и очень медленно. Слишком быстрая утрата большого количества жира может вызвать патологические процессы в организме, большей частью необратимые.

Больше информации о ферменте можно узнать из видео:

К тому же существенно возрастает риск появления «качелей веса», когда избыток его то появляется, то исчезает. Это перегружает уже и так пораженный миокард, что зачастую приводит к его заболеваниям или поражениям. В любой ситуации переход на здоровый и рациональный образ жизни способствует оздоровлению организма и снижению угрозы развития опасных заболеваний. При этом уровень креатинкиназы постепенно самостоятельно нормализуется на фоне лечения основного заболевания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Креатинкиназа общая

Креатинкиназа – фермент, который стимулирует превращение креатина в креатинфосфат и обеспечивает энергией мышечное сокращение.

Синонимы русские

КК, креатинфосфокиназа (КФК).

Синонимы английские

Creatine Kinase (CK), Creatine Phosphokinase (CPK).

Метод исследования

УФ кинетический тест.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Креатинкиназа – это фермент, который катализирует реакцию переноса фосфорильного остатка с АТФ на креатин с образованием креатинфосфата и АДФ. АТФ (аденозинтрифосфат) – молекула, являющаяся источником энергии в биохимических реакциях человеческого организма.

Реакция, катализируемая креатинкиназой, обеспечивает энергией мышечные сокращения. Различают креатинкиназу, содержащуюся в митохондриях и цитоплазме клеток.

Молекула креатинкиназы состоит из двух частей, которые могут быть представлены одной из двух субъединиц: М, от английского muscle – «мышца», и B, brain – «мозг». Таким образом, в организме человека креатинкиназа есть в виде трех изомеров: ММ, МВ, ВВ. ММ-изомер содержится в скелетной мускулатуре и миокарде, МВ – в основном в миокарде, ВВ – в тканях головного мозга, в небольшом количестве в любых клетках организма.

В крови здорового человека креатинкиназа присутствует в небольших количествах, в основном в виде ММ-изомера. Активность креатинкиназы зависит от возраста, пола, расы, мышечной массы и физической активности.

Поступление креатинкиназы в кровоток в больших количествах происходит при повреждении содержащих ее клеток. При этом по повышению активности определенных изомеров можно сделать вывод о том, какая ткань поражена: ММ-фракция – повреждение мышц и в меньшей степени поражение сердца, МВ-фракция – повреждение миокарда, ВВ-фракция – онкологические заболевания. Обычно делают анализы на общую креатинкиназу и ее МВ-фракции.

Таким образом, повышение креатинкиназы в крови позволяет сделать вывод об опухолевом процессе, поражении сердца или мышц, которое в свою очередь может развиться как при первичном повреждении данных органов (при ишемии, воспалении, травмах, дистрофических процессах), так и вследствие их поражения при других состояниях (из-за отравления, метаболических нарушений, интоксикаций).

Сердечные заболевания, при которых разрушаются клетки, – это инфаркт миокарда, миокардиты, миокардиодистрофии, токсическое поражение миокарда. Анализ на креатинкиназу имеет наибольшее значение для диагностики инфаркта миокарда, так как активность этого фермента повышается раньше других, уже через 2-4 часа после инфаркта, и достигает максимума через 1-2 суток, затем нормализуется. Чем раньше начато лечение инфаркта, тем лучше для пациента, поэтому так важна своевременная и точная диагностика.

Заболевания мышц, при которых разрушаются клетки, – это миозиты, миодистрофии, травмы, особенно при сдавливании, пролежни, опухоли, интенсивная работа мышц, в том числе происходящая при судорогах. Кроме того, отмечена обратная зависимость уровня гормонов щитовидной железы и креатинкиназы: при снижении T3 и T4 активность креатинкиназы повышается и наоборот.

Интересно, что впервые анализ на креатинкиназу был использован для выявления миопатии, однако в настоящее время его используют главным образом для диагностики инфаркта миокарда.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза «инфаркт миокарда», «миокардит», «миокардиодистрофия».
  • Для подтверждения диагноза «полимиозит», «дерматомиозит», «миодистрофия».
  • Чтобы проверить наличие заболеваний щитовидной железы.
  • Чтобы убедиться в наличии опухолевого процесса и оценить его тяжесть.
  • Чтобы оценить тяжесть течения полимиозита, дерматомиозита, миодистрофии, миопатии.
  • Чтобы выявить носительство гена миопатии Дюшенна.
  • Для диагностики и оценки тяжести поражения сердца и мышечной системы при интоксикации из-за инфекции, а также при отравлениях (угарным газом, ядом змеи, лекарственными средствами).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах ишемической болезни сердца.
  • При симптомах инфаркта миокарда, в частности при стертой клинической картине, особенно при повторном инфаркте, атипичной локализации, болевом синдроме или ЭКГ-признаках, затруднении дифференциальной диагностики с другими формами ишемической болезни сердца.
  • При гипотиреозе.
  • При симптомах миозита, миодистрофии, миопатии.
  • При планировании беременности женщиной, в семье которой были больные миопатией Дюшенна.
  • При заболеваниях, которые могут привести к поражению сердца или мышечной системы.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол

Референсные значения

2 — 5 дней

5 дней — 6 мес.

6 — 12 мес.

1 — 3 года

3 — 6 лет

6 — 12 лет

женский

мужской

12 — 17 лет

женский

мужской

> 17 лет

женский

мужской

Результаты анализа говорят о наличии или отсутствии поражения миокарда, скелетной мускулатуры, опухолевого процесса, заболеваний щитовидной железы. Верная трактовка полученных показателей позволяет сделать вывод о форме поражения и степени его тяжести.

Причины повышения активности креатинкиназы общей:

  • инфаркт миокарда,
  • миокардиты,
  • миокардиодистрофии,
  • полимиозит,
  • дерматомиозит,
  • мышечные дистрофии,
  • травмы, ожоги,
  • гипотиреоз,
  • опухолевый процесс в организме,
  • распад опухоли,
  • прием дексаметазона, статинов, фибратов, амфотерицина В, обезболивающих, алкоголя, кокаина,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • судороги, эпилептический статус,
  • оперативные вмешательства.

Причины понижения активности креатинкиназы общей:

  • снижение мышечной массы,
  • алкогольное поражение печени,
  • коллагенозы (например, ревматоидный артрит),
  • гипертиреоз,
  • прием аскорбиновой кислоты, амикацина, аспирина,
  • беременность.

Что может влиять на результат?

  • Необходимо сообщать врачу точную информацию о принимаемых лекарствах, а также об имеющихся хронических заболеваниях.
  • Оперативные вмешательства и в некоторых случаях внутривенные инъекции повышают активность креатинкиназы.
 Скачать пример результата

Важные замечания

Повышение активности креатинкиназы общей не является прямым указанием на какое-либо заболевание, так что оно должно трактоваться специалистом с учетом клинической картины и результатов дополнительного обследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, невролог, педиатр, онколог, эндокринолог.

Литература

  • Пархоменко А. Н., Иркин О. И., Лутай Я. М. – Роль биологических маркеров в неотложной кардиологии. – Отдел реанимации и интенсивной терапии, Национальный научно-исследовательский центр «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско», Киев.
  • B. Galarraga, D. Sinclair 1 , M. N. Fahie, F. C. McCrae, R. G. Hull and J. M. Ledingham. – A rare but important cause for a raised serum creatine kinase concentration: two case reports and a literature review.
  • Ana L Huerta-Alardín, Joseph Varon and Paul E Marik. – Bench-to-bedside review: Rhabdomyolysis – an overview for clinicians.
  • Archana Prakash, A. K. Lal, K. S. Negi. – Serum Creatine Kinase Activity in Thyroid Disorders.
  • SourceClinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Boston: Butterworths; 1990. Chapter 32.

helix.ru

что это, норма, расшифровка анализа

   Креатинкиназа, иначе называемый креатинфосфокиназа представляет собой фермент, работающий в цикле выработки энергии в ходе физических нагрузок. Фермент дополняет креатинин, который также работает на выработку энергии. Дополняет! Но не заменяет – это разные химические соединения.

Важное место занимают фракции креатинкиназы, которые называют изоферменты. Для темы здоровья сердца интересен изофермент КК-МВ, который называют сердечным. Уровень этой фракции меняется, если выявлено повреждение клеток миокарда.

При ранней диагностике инфаркта миокарда как раз повышение уровня МВ-фракции фиксируется уже через два – четыре часа после приступа боли в сердце. Возврат уровня к норме осуществляется в течение трех – шести суток. Поэтому в более поздние сроки делать анализ на креатинкиназу для выявления инфаркта не имеет смысла. Можно использовать анализ на креатинкиназу и для диагностики острых миокардитов, однако повышение активности для этих случаев не столь выражено.

Содержание статьи

Что такое креатинкиназа

Креатинкиназа – это фермент, который необходим для осуществления энергетического обмена в тканях организма человека. Он выступает катализатором химических реакций.

Креатинфосфокиназа (КФК) способствует ускорению процесса преобразования креатина и аденозинтрифосфата (АТФ) в высокоэнергетическое соединение под названием креатинфосфат. Этот процесс создает энергетические импульсы, которые необходимы для сокращения мышц и их полноценной работы во время физических нагрузок.

Изоферменты креатинфосфокиназы

Молекула фермента состоит из двух разных компонентов: В (от англ. слова «brain», что переводится, как «мозговая») и М (от англ. слова «musculs» – мышечный). Активной формой вещества является димер.

В нашем случае он представляет сложную молекулу, которая состоит из двух и более простых составляющих. Таким образом, КФК существует в трех изоформах: ВВ, МВ и ММ. Между собой они существенно отличаются и принадлежат к той или иной структуре:

  • ВВ – мозговой изофермент, который локализуется в нервной ткани головного мозга, плаценте, органах мочевыделительной системы и опухолях. У здорового человека его невозможно обнаружить в сыворотке крови, так как изофермент не способен проникать через гематоэнцефалический барьер (фильтр между кровью и нервной тканью). КК-ВВ появляется в крови при таких патологических состояниях, как инсульт и черепно-мозговые травмы.
     
  • ММ – мышечный изофермент. Он находится в скелетных мышцах и миокарде. Подавляющее большинство ферментов в крови припадает на фракцию КК-ММ.
     
  • МВ – гибридный изофермент, преимущественное количество которого локализовано в миокарде.

Роль в диагностике

   Креатинфосфокиназа в больших количествах появляется в крови после повреждения содержащихся в органах и тканях клеток. Как правило, это происходит при патологических процессах с нарушением целостности клеток сердечных и скелетных мышц.

Уровень данного фермента в плазме является одним из главных показателей, который используется для диагностики острого инфаркта миокарда. Его уровень повышается через 4-8 часов после нарушения кровотока в коронарной артерии, а спустя 2-3 суток от начала процесса, показатели приходят в норму.

Бывают случаи, когда человек поступает в клинику с типичной симптоматикой инфаркта, но проведенное ЭКГ не инициализирует это заболевание. В таком случае определение уровня КФК позволяет вовремя поставить правильный диагноз.

Для большей информативности используют дополнительные лабораторные и инструментальные методики. Большой популярностью среди кардиологов пользуется определение белка миоглобина и тропонинов. Они по результатам многочисленных исследований показали большую информативность, чем определение активности креатинкиназы МФ-фракции.

Внимание! У больных с инфарктом миокарда всегда существует риск повторного инфаркта. Поэтому определение показателя позволяет наблюдать за течением болезни.

Поскольку креатинфосфокиназа находится в клетках разных тканей, то диагностическая роль этого анализа не существенна при постановке острого инфаркта миокарда. Кроме того, изофермент МФ-фракции занимает всего на всего 5% от общего показателя.

Креатинкиназа. Норма

Количество КФК напрямую зависит от пола, возраста, телосложения и физической активности человека. Больше всего этот показатель наблюдается у детей, поскольку они интенсивно развиваются и растут. У мужчин количественно этот показатель выше, чем у представительниц прекрасного пола. Следовательно, чем выше физическая активность, тем будет выше этот показатель.

Для определения нормы креатинкиназы в плазме крови используются показатели верхней границы нормы, которая выражается в Ед/л и определяются при температуре 370 С:

  • новорожденные до 5 суток жизни – 652;
  • с 5 дней до 6 месяцев – 295;
  • с 6 и до 12 месяцев – 203;
  • с 1 до 3 лет – 228;
  • дети дошкольного возраста с 3 до 6 лет – 149;
  • мальчики с 6 до 12 лет – до 247, а девочки в этом возрасте – 154;
  • юноши с 12 до 17 лет – 270;
  • девушки с 12 до 17 лет – 123;
  • мужчины от 17 лет и более – 270;
  • женщины от 17 лет и более – 167.

Справочно. Незначительное снижение значение фермента не представляет никакой диагностической ценности.

Если в результате анализов значение активности КФК приближено к 0, то это может свидетельствовать о заболевании щитовидной железы и в редких случаях причиной является малоподвижный образ жизни. В норме у беременных женщин этот показатель может значительно снижаться, однако это не является поводом для переживаний.

Внимание. Если у молодой женщины, которая планирует беременность креатинкиназа повышена, то ей рекомендуют провести генетический анализ на носительство гена мышечной дистрофии. У носителей дефектного гена частота заболевания возрастает до 50%.

У детей уровень креатинкиназы может повышаться в несколько раз в случае наличия мышечной дистрофии. Этот анализ способен показать насколько сильно повреждены мембраны мышечных волокон.

Что происходит с ферментами при инфаркте миокарда

   Через пару часов после начала появления болей за грудиной количество КФК начинает расти и к концу суток может возрасти в несколько раз. Ферменты в крови прибывают не более 3 суток. По истечении 72 часов значение показателя стабилизируется до допустимого значения.

Если спустя некоторое время креатинфосфокиназа начинает расти, при наличии соответствующих симптомов, то это дает основание полагать, что у человека случился повторный инфаркт миокарда. Также, это может сигнализировать о развитии осложнений в виде миокардита и перикардита.

Важно. Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений у больного, определяют количество КФК каждые 6 часов на протяжение первых 48 часов. Далее его показатель определяют не реже 1 раза в сутки. Если высокие показатели изофермента сохраняются длительный период времени, то это является неблагоприятным прогнозом для больного.

Креатинкиназа повышена. Причины

Этот фермент является диагностическим маркером патологических процессов в сердечной мышце. Однако его количество может увеличиваться при ряде других заболеваний и физических состояний, таких как:
  • Мышечные дистрофии.
  • Воспалительные заболевания мышечной системы.
  • Травматические повреждения мышечной ткани или компрессионный синдром.
  • Послеоперационный период.
  • Черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.
  • Сосудистые заболевания головного мозга.
  • Психические заболевания.
  • Сердечная недостаточность с нарушением ритма.
  • Чрезмерные физические нагрузки (большой спорт, тяжелые условия труда).
  • Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипотериоз, который сопровождаются пониженной выработкой гормонов.
  • Онкопатология, наличие новообразований, чаще всего в органах мочеполовой системы.
  • Воздействия некоторых лекарственных средств.
  • Малоподвижный образ, который приводит к нарушению кровообращения и питания тканей.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Как проводится сдача анализа

   Перед сдачей анализа не следует употреблять алкоголь и некоторые группы лекарственных препаратов. К ним относятся статины, антибиотики, психотропные препараты, наркотические и ненаркотические анальгетики. За сутки до анализа ограничить физические нагрузки. Сдают кровь рано утром, натощак.

Для определения уровня активности КФК необходимо произвести забор венозной крови. В лабораторных условиях кровь разделяют на сыворотку и плазму, а далее производят измерение активности фермента на 1 литр сыворотки. Для получения более точного результата – больного просят повторить анализ через 3 дня.

Интерпретация результатов

Расшифровку результата должен проводить лечащий врач. Повышение активности фермента может только свидетельствовать о рабочем напряжении или повреждениях нервной ткани головного мозга, сердечных и скелетных мышцах.

Справочно. Для того, чтобы определить область патологических изменений, необходимо установить уровень активности специфических изоферментов: КФК-ВВ, КФК-МВ и КФК-ММ. Для постановки диагноза потребуется воспользоваться дополнительными лабораторными и инструментальными методиками.

Выводы

Анализ крови на активность фермента используется с диагностической целью для подтверждения или опровержения диагноза. Эта методика позволяет диагностировать острый инфаркт миокарда на ранних стадиях и патологические процессы в мышечной системе человека. Она также позволяет провести наблюдение за состоянием здоровья пациента и предупредить осложнения.

serdcet.ru

что это такое, норма, повышена и понижена в анализе

Ферменты организма — это специфические вещества-катализаторы. Их основная задача — ускорять прочие биохимические процессы. 

КФК в крови — это фермент креатинкиназа, один из важнейших катализаторов, ускоряющий синтез АТФ (аденозинтрифосфата), той самой структуры, которая участвует во всех без исключения энергетических процессах. Без нее жизнедеятельность организма невозможна в принципе.

Само по себе это соединение группы ферментов неоднородно, несмотря на общее название. Существует несколько модификаций (изоферментов). Они отличаются концевой химической структурой молекулы.

Но в целом, устроены по той же схеме:

  • КФК ММ. Эта разновидность креатинкиназы расположена в скелетной мускулатуре. В свободной форме в сыворотке крови на ее долю приходится более 95% от общей массы вещества. Среди всех изоферментов.
  • КФК МВ. Гибридная разновидность. Вещество локализуется в клетках миокарда. В меньшей степени в сыворотке крови. Показатель изменяется при заболеваниях сердца, особенно сильно после инфаркта и при хронических ишемических процессах. То есть тех явлениях, связанных с недостаточным энергетическим обменом.
  • КФК ВВ. Специфический тип. Локализуется в мозговых тканях. В крови не обнаружатся, поскольку соединение не способно пройти через гематоэнцефалический барьер.

Все изоферменты похожи друг на друга и выполняют близкие функции, но в разных тканях организма.

В ходе анализа исследуются все фракции, кроме той, что копится в мозгу. По уже названной причине.

Роль фермента в организме

Функции соединения примерно одни и те же. Если говорить подробнее:

  • Синтез АТФ. Креатинфосфокиназа работает как ускоритель выработки этого вещества.
  • То же самое касается и синтеза высокоэнергетического соединения, креатинфосфата. КФК выполняют главную роль в обоих случаях.

Как и все прочие ферменты, креатинфосфокиназа действует узконаправленно, соответственно, функции ее минимальны, хотя и очень важны.

Есть и не столь очевидный момент. По концентрации изоферментов КФК врачи могут судить о патологиях различных органов и систем. Потому стоит говорить о креатинфосфокиназе еще и как об индикаторе заболеваний головного мозга, сердца, костно-мышечной системы. Это информативный показатель.

Когда назначают анализ

Оснований для исследования довольно много:

Боли в мышцах

Дискомфорт в мускулах — явный и частый признак миозита. Местного воспалительного процесса.

На фоне этого явления концентрация КФК возрастает. Чем интенсивней поражение мышц, тем больше показатели фермента.

Удобно исследовать фракции, если нужно оценить динамику состояния. Например, до и после лечения.

Отравления алкоголем

В этом случае диагностика назначается, чтобы исследовать сохранность энергетического обмена. Этанол, спирт, выступает своего рода ингибитором, замедляет синтез АТФ. Парадоксально, но КФК при этом растет.

Как результат — падает мускульная сила, снижается скорость обмена веществ в головном мозге. Если это явление достигает критических масштабов (например, после обильного потребления алкоголя, на уровне смертельной дозы), вероятны необратимые изменения.

Исследование количества креатинфосфокиназы призвано оценить степень нарушения. А затем и отследить, как проходит процесс восстановления.

Тахикардия, любые отклонения со стороны сердца

Аденозинтрифосфат (АТФ), а значит косвенным образом и креатинфофокиназа играет ключевую роль в работе мышечного органа.

Поскольку без достаточного количества этих веществ сократительная способность была бы в принципе невозможной. Любые отклонения сразу дают знать о себе.

На ранних этапах орган пытается компенсировать нарушение за счет накопленного запаса сил. Собственных ресурсов. Число сокращений в минуту растет. Как только внутренний потенциал исчерпан, сердце перестает биться с достаточной силой.

Внимание:

Если концентрация КФК так и продолжает расти, а функция миокарда так же мала, вероятна остановка работы органа.

Врачи имеют возможность поймать патологию на подступах. Хотя тахикардия развивается и по другим причинам.

Ревмокардит

Речь идет о воспалении аутоиммунного происхождения. По своей природе, подобное расстройство несет опасность для биохимических процессов вообще. В результате ложного ответа защитных сил организма, концентрация КФК увеличивается.

Поскольку мышечный слой разрушается, изоферменты начинают выходить в кровь и больше не обеспечивают внутренний ресурс и запас прочности миокарда. Чем это заканчивается — уже понятно. Возможна остановка сердца и смерть пациента.

Подозрения на инсульт и недавно перенесенные острые дефициты мозгового кровотока

Нарушения целостности церебральных тканей. В первом случае исследование косвенно подтверждает поражение нервных структур. Во втором — позволяет определить тяжесть расстройства.

Признаки предынсультного состояния подробно описаны здесь, а инсульта — тут.

Воспалительные процессы

Любой этиологии. В основном — инфекционные. Токсины, которые вырабатывают бактерии, а также те, что остаются от разрушения собственных клеток организма, ингибируют, замедляют выработку КФК. По результатам анализа можно судить о степени тяжести воспаления.

Высокая нагрузка на миокард

Вариантов таковой может быть много. Например, спортивные тренировки или физическая, изнурительная работа. Категории пациентов, которые сталкиваются с подобными нагрузками — в группе повышенного риска.

В этой ситуации анализ крови на КФК назначают в качестве меры профилактики. Проводить исследование нужно регулярно. Как минимум, 2 раза в год. Можно чаще по потребности.

Все отклонения — это явное основание для тревоги. Энергетический обмен нужно поддерживать. Здесь на помощь приходят кардиопротекторы и прочие препараты. Это уже другой вопрос.

Перечень показаний далеко не полный. Анализ крови на креатинфосфокиназу назначают при опухолевых процессах, для подтверждения этиологии психических расстройств. Нужно ли в конкретном случае сдавать анализ решает профильный специалист.

Таблицы норм

Концентрация креаниткиназы зависит от пола пациента и его возраста. В меньшей мере расы, происхождения.

У женщин

Возраст (лет)Уровень КФК (ед/л)
15-20123
21-50до 150
Старше 50Не более 160

Выкладки примерные. На деле — нужно учитывать в том числе индивидуальные особенности организма, конституцию тела, рост, вес, общее состояние здоровья и прочие.

Справиться может только специалист. Когда уточнит все необходимые моменты. Это возможно на очном приеме.

У мужчин

У мужчин, норма КФК в анализе крови изначально в два раз выше женской и находится в диапазоне от 270 до 300 Ед/литр.

Почему так? Причина в том, что общий объем мышц больше, а сила сокращений мускулатуры выше. Это обусловлено гормональными особенностями и конституцией тела. Потому энергетический обмен идет быстрее.

Возраст (лет)Норма КФК в единицах на литр крови
15-20270
21-50Не выше 300
После 50Менее 280

Точнее нельзя сказать по тем же самым причинам.

У детей

Нормы КФК в крови у детей различны, но в отношении пола пока еще серьезного разброса нет. При рождении показатели самые высокие, и со временем падают в 2-3 раза. 

Подробные данные представлены в таблице:

ГодыКонцентрация фермента (максимальная)
Первая неделя650
До 6 месяцев295
До 1 года200
1-3 года230
4-6 лет150
6-12 лет (в подростковый, ранний пубертатный период отличия в части пола становятся более заметны, приведены усредненные значения)160 (ж), 250 (м)
13-15 лет125 (ж), 270 (м)

Уровни приблизительные. Расшифровку лучше оставить специалисту. Вопрос сложный. Универсальных показателей не существует.

Причины повышения

Рост концентрации КФК встречается чаще, чем снижение. В основном подобное отклонение начинается при дегенеративных процессах.

  • Миокардит. Воспалительное поражение сердечной мышцы. Имеет инфекционную, реже несептическую природу. Креатинкиназа в крови повышена по причине разрушения тканей. Фермент переходит из связанной в свободную форму и находится в крови в больших объемах.

В норме уровень КФК МВ составляет около 2% от общего количества креатинфосфокиназы. По концентрации вещества и степени отклонения от нормы судят о тяжести заболевания.

  • То же самое касается инфаркта. Это неотложное состояние, при котором мышечный слой стремительно разрушается от недостатка питания и клеточного дыхания. Наблюдается резкий рост КФК, сразу после того как патологический процесс развился.

Далее уровень постепенно снижается. На это требуется не один день, а порой вообще несколько недель. Помочь скорректировать энергетический обмен способны врачи. Если систематически использовать протекторы и прочие препараты, восстановление пойдет быстрее.

  • Аутоиммунное поражение мускулатуры. Довольно редкое явление. При этом состоянии мышцы организма разрушает собственная защитная система. Степень расстройства различна. В самых легких случаях это локализованный процесс. В более сложных — генерализованный. Когда задействовано множество мышц.

В кровеносное русло выходит КФК ММ, концентрация повышается, это сразу становится заметно. Тем более что эта модификация составляет подавляющее большинство от общей массы соединения в русле.

  • Причиной, почему креатинкиназа в крови повышена, может быть и инсульт,  острое нарушение церебрального кровообращения. Суть явления примерно та же, что и при инфаркте. Отличается только локализация. Участки головного мозга отмирают.

КФК ВВ, специфический изофермент который содержится в нервных волокнах, не повышается. Мешает гематоэнцефалический барьер.

Однако, из-за нарушений центральной регуляции процессов энергообмена, количество прочих модификаций КФК меняется. Это скорее косвенное последствие, но оно хорошо заметно. Все возвращается в норму спустя несколько недель.

  • Потребление большого количества спиртного. Повышение креатинфосфокиназы означает, что произошла интоксикация, и чем сильнее отравление, тем серьезнее страдает энергетический обмен.

Исследование проводят дважды. Первый раз — до того, как начато лечение (детоксикационные мероприятия). Второй — уже после. Чтобы исследовать, насколько восстановился синтез АТФ.

Можно оценить уровень и потом, в динамике. Это важно если, например, пациент получил критически опасное отравление, и его едва удалось вернуть в норму. Вопрос остается на усмотрение профильных врачей.

  • Использование некоторых препаратов. КФК может повыситься и при приеме определенных лекарственных средств — это побочный эффект. Обычно серьезной опасности он не несет, но возможны исключения из правила. Тот же эффект встречается у препаратов психотропного ряда. Антидепрессантов, нейролептиков. В меньшей мере у транквилизаторов.
  • Еще одна причина повышения креатинкиназы в крови — это недавно проведенная операция. Чем тяжелее вмешательство, чем сложнее восстановление, тем серьезнее нарушения энергетического обмена. Главный признак этого — рост креатинфосфокиназы.

КФК может быть выше нормы по причине деструкции мышц, нервных тканей, структур миокарда. В каждом случае растет определенная фракция фермента. Не считая разве что головного мозга, поскольку вещество не может выйти за пределы гематоэнцефалического барьера.

Чтобы определиться, в чем дело, нужно провести полную диагностику. Заниматься этим должна группа специалистов: невролог, кардиолог и прочие.

Внимание:

Рост КФК отнюдь не помогает организму, и здоровья не добавляет. Хотя так и может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что от увеличения концентрации энергетический обмен сам по себе не усиливается. Чаще всего фракции фермента высвобождаются при разрушении тканей. Нервных, мышечных.

Они выступают своего рода депо, хранилищами. При деструкции происходит активный выброс. Но вещества так и остаются инактивными. Им нечего ускорять. Субстрата больше не становится.

К тому же основное заболевание само по себе может быть фактором недостаточного энергообмена. Возникает парадоксальная ситуация: КФК в крови повышен, а процесс предельно медленный.

Причины снижения

Это нарушение встречается реже. Тем не менее, ничего хорошего пациентам оно также не сулит.

  • Заболевания печени. Цирроз. Деструкция тканей органа. Представляет собой некроз, стремительное отмирание клеток. При хронической форме КФК уменьшается постепенно, следуя за прогрессированием основного заболевания. Что же касается острого гепатонекроза, происходит стремительный скачок. Поэтому, показатели креатинфосфокиназы используют как индикатор благополучия крупнейшей железы.
  • Токсические поражения печени. Встречаются, например, при активном потреблении алкоголя. Реже диагностируют лекарственные формы. Те, которые развиваются после долгого лечения некоторыми препаратами: стероидами,  противовоспалительными и при передозировке ацетилсалициловой кислоты.
  • Беременность. Во время гестации организм усиливать энергетический обмен. Вырабатывается больше креатинфосфокиназы. Она призвана стимулировать энергообмен в теле самой матери, а заодно обеспечивать плод.

Правда, не всегда это так. На поздних стадиях (ко второму-третьему триместру), потребности ребенка и самой матери столь велики, что количество КФК падает. Это нормальное явление. Оно указывает на интенсивное развитие плода. Вещество быстро утилизируется, замещается новым.

  • Недостаточное питание. Алиментарный фактор в этом случае играет одну из главных ролей. Наравне с беременностью это самая частая причина снижения КФК. При неправильном питании, если организм недополучает белка, незаменимых аминокислот, синтез креатинфосфокиназы серьезно замедляется.

В самых опасных случаях, тело начинает утилизировать собственные мышцы, чтобы получить КФК и прочие необходимые для энергетического обмена вещества. Ничем хорошим это не заканчивается.

Длительное голодание может привести к смерти. Энергообмен восстанавливается медленно, даже если процесс еще не перешел в критическую фазу. На восстановление может понадобиться до нескольких месяцев.

Дополнительные мероприятия

Одного только анализа на КФК редко хватает, чтобы поставить диагноз. Исследование используют, чтобы констатировать факт: что-то не так. Что именно — выясняют другими способами.

  • Опрос и сбор анамнеза. Нужно понять, какие жалобы имеются. Чтобы выдвинуть гипотезы и рассмотреть варианты болезней. Это первый шаг.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. В основном исследуют печень. Она — один из главных виновников проблемы.
  • ЭКГ и эхокардиография. Чтобы оценить состояние сердца. Отклонения вроде ИБС, тем более перенесенные инфаркты обязательно скажутся на показателях КФК.
  • Электроэнцефалография мозга.
  • Изучение сосудов церебральных структур, позвоночных артерий.
  • Биохимический анализ крови. В особенности показатели АЛТ и АСТ. Также их называют печеночными пробами.
  • Электромиография. По необходимости. Чтобы оценить сократимость мышц. При недостаточной концент

cardiogid.com

Креатинкиназа MB

Креатинкиназа МВ – это внутриклеточный фермент, который является специфичным и чувствительным индикатором повреждения миокарда.

Синонимы русские

Креатинфосфокиназа MB, КФК-МВ, КК-МВ, КК-2.

Синонимы английские

Creatinekinase MB, CK-MB, creatine phosphokinase, CPK-MB.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Креатинкиназа МВ (CK-MB) – это изоформа фермента креатинкиназы, участвующего в энергетическом обмене клеток.

Креатинкиназа состоит из двух субъединиц: M (от англ. muscle – «мышца») и B (от англ. brain – «мозг»). Комбинации этих субъединиц образуют изоформы креатинкиназы CK-BB, CK-MM и CK-MB. В результате повреждения клеточной мембраны вследствие гипоксии или других причин эти внутриклеточные ферменты попадают в системный кровоток и их активность увеличивается. В то время как изоформы CK-MM и CK-BB преобладают в мышечной и нервной ткани, креатинкиназа MB почти полностью находится в сердечной мышце. В крови здорового человека она присутствует в совсем незначительных количествах. Поэтому увеличение активности креатинкиназы MB – высокоспецифичный и чувствительный индикатор повреждения миокарда.

Повреждение миокарда может возникнуть из-за воздействия разнообразных факторов, например травмы, дегидратации, инфекционного заболевания, воздействия тепла и холода, химических веществ. Однако главной его причиной является атеросклероз коронарных сосудов и ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца имеет несколько форм. Тест на креатинкиназу MB чаще всего используют при остром инфаркте миокарда (ИМ). В крови человека, переживающего острый инфаркт миокарда, активность креатинкиназы MB может быть повышена в течение 4-8 часов после возникновения симптомов заболевания, пик приходится на 24-48-й час, а к норме показатель обычно возвращается к 3-м суткам. Это позволяет использовать креатинкиназу MB для диагностики не только первичного ИМ, но и рецидивирующего инфаркта (для сравнения: тропонин I и лактатдегидрогеназа ЛДГ нормализуются примерно к 7-м суткам). Следует отметить, что скорость изменения активности креатинкиназы MB зависит от многих причин: предшествующей патологии миокарда и обширности случившегося инфаркта, наличия или отсутствия сердечной недостаточности и др. Поэтому для наиболее точной диагностики необходимы повторные измерения активности креатинкиназы MB с интервалами 8-12 часов в течение первых 2 суток с появления симптомов заболевания. Активность креатинкиназы MB может оставаться нормальной в течение первых 4-8 часов даже при случившемся инфаркте.

Существует прямая зависимость между активностью креатинкиназы MB и обширностью инфаркта, поэтому данный показатель может быть использован при составлении прогноза заболевания.

Ишемическое повреждение миокарда, которое не приводит к развитию инфаркта (например, стабильная стенокардия), как правило, не увеличивает активность креатинкиназы MB.

В то время как ишемической болезнью сердца страдают обычно люди зрелого возраста и старше, среди молодых преобладает миокардит. Чаще всего он вызван кардиотропным вирусом Coxsackievirus (хотя обычно причину установить невозможно). Пациент с миокардитом испытывает неотчетливую загрудинную боль, повышенную утомляемость, перебои в работе сердца. Характер этих симптомов меняется в течение суток и при физических нагрузках. Однако они редко бывают сильно выраженными, и из-за этого заболевание часто остается нераспознанным. Воспаление в миокарде со временем приводит к необратимым изменениям: дилатационной кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности. При обширном вовлечении миокарда при миокардите отмечается повышение креатинкиназы MB. В отличие от острого инфаркта миокарда, при миокардите активность креатинкиназы MB характеризуется стойким и продолжительным повышением.

Редкий, но представляющий особую опасность синдром Рея, встречающийся чаще у детей младшего дошкольного возраста, тоже протекает с поражением сердечной мышцы. Развитию этого заболевания способствует употребление аспирина и вирусная инфекция, чаще всего это herpes zoster (ветряная оспа у детей) или грипп. При этом синдроме значительно нарушается функция печени, возникает отек головного мозга и острая энцефалопатия.

Другие заболевания миокарда, такие как сердечная недостаточность, кардиомиопатии, нарушения ритма, в большинстве случаев не приводят к существенному повышению активности креатинкиназы MB.

Некоторые вещества оказывают прямое токсическое воздействие на миокард: прием алкоголя способствует 160-кратному увеличению активности креатинкиназы MB, острое и хроническое отравление угарным газом CO – 1000-кратному.

Незначительная активность (менее чем 1  %) креатинкиназы MB наблюдается в мышечной ткани. Поэтому при экстремально высоких физических нагрузках (например, марафонском беге) или при обширной травме скелетной мускулатуры активность креатинкиназы MB может незначительно повышаться и без повреждения миокарда.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого инфаркта миокарда в первые часы после появления симптомов.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с болью в прекардиальной области.
  • Для оценки степени повреждения миокарда и для составления прогноза заболевания, в том числе при воздействии больших доз этанола, при остром и хроническом отравлении угарным газом.
  • Для диагностики рецидивирующего инфаркта.
  • Чтобы оценить степень риска развития инфаркта миокарда и других коронарных нарушений у пациентов в реабилитационном периоде после обширных полостных и других хирургических операций.
  • Для оценки осложнений при назначении церивастатина, флувастатина и правастатина.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого коронарного синдрома: интенсивной загрудинной боли длительностью более 30 минут, не устраняемой нитроглицерином, слабости, потливости, одышке при минимальной физической нагрузке.
  • При симптомах острого коронарного синдрома без характерных изменений электрокардиограммы.
  • При симптомах острого (и хронического) миокардита: неотчетливой загрудинной боли, повышенной утомляемости, чувстве перебоев в работе сердца.
  • При контроле за функцией миокарда в раннем постинфарктном периоде.
  • При оценке степени повреждения миокарда и при составлении прогноза заболевания, в том числе при воздействии больших и длительном воздействии малых доз этанола и угарного газа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 25 Ед/л.

Причины повышения активности креатинкиназы MB:

  • острый инфаркт миокарда,
  • острый и хронический миокардит,
  • тупая травма грудной клетки,
  • значительные физические нагрузки,
  • травма с повреждением мышц,
  • рабдомиолиз,
  • мышечная дистрофия Дюшенна,
  • системные заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная красная волчанка),
  • синдром Рея,
  • гипотиреоз,
  • почечная недостаточность,
  • отравление угарным газом,
  • застойная сердечная недостаточность, кардиомиопатии,
  • применение доксициклина.

Понижение активности креатинкиназы MB не является диагностически значимым.

Что может влиять на результат?

  • Предшествующая патология миокарда, сердечная недостаточность.
  • Прием препаратов, понижающих скорость клубочковой фильтрации: фуросемида, гентамицина, леводопы, метилпреднизолона.
  • Ложноотрицательный результат может быть получен при проведении теста в первые 4-8 часов после появления симптомов заболевания.
 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, терапевт, врач общей практики, педиатр, хирург.

Литература

  • Herren KR, Mackway-Jones K. Emergency management of cardiac chest pain: a review. Emerg Med J. 2001 Jan;18(1):6-10.
  • O’Connor RE, Brady W, Brooks SC, Diercks D, Egan J, Ghaemmaghami C, Menon V, O’Neil BJ, Travers AH, Yannopoulos D. Part 10: acute coronary syndromes: 2010 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care. Circulation. 2010 Nov 2;122(18 Suppl 3): S787-817.
  • Cabaniss CD. Creatine Kinase. In: Walker HK, Hall WD, Hurst JW, editors. Сlinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Boston: Butterworths; 1990. Chapter 32.
  • John A. Lott and John M. Stang. Serum Enzymes and isoenzymes in the Diagnosis and Differential Diagnosis of Myocardial Ischemia and Necrosis. CLIN. CHEM. 1980. 26/9, 1241-1250.
  • Levy M, Heels-Ansdell D, Hiralal R, Bhandari M, Guyatt G, Villar JC, McQueen M, McFalls E, Filipovic M, Schünemann H, Sear J, Foex P, Lim W, Landesberg G, Godet G, Poldermans D, Bursi F, Kertai MD,
  • Bhatnagar N, Devereaux PJ. Prognostic value of troponin and creatine kinase muscle and brain isoenzyme measurement afternoncardiac surgery: a systematic review and meta-analysis. Anesthesiology. 2011 Apr;114(4):796-806.
  • Anthony S McLean, Stephen J Huang and Mark Salter. Bench-to-bedside review: The value of cardiac biomarkers in the intensive care patient. Critical Care 2008, 12:215.

helix.ru

Креатинкиназа

КК (креатин N-фосфотрансфераза, КФ 2.7.3.2) относится к ферментам класса фосфотрансфераз, осуществляет обратимый перенос фосфатного остатка между АТФ и креатином с образованием АДФ и креатинфосфата. Продукт этой реакции креатинфосфат играет важную роль в процессах метаболизма, обеспечивая энергией ряд биологически значимых превращений, в т. ч. мышечные сокращения и расслабления. КК содержится почти во всех тканях организма, наиболее богата КК скелетная мускулатура, сердечная мышца, много ее в языке, мышце диафрагмы, меньше в мозге, щитовидной железе, матке, легких.

Молекула КК является димером, субъединицы носят название “М” – мышечный тип и “В” – мозговой тип. В соответствии с двумя формами субъединиц димерная форма молекулы КК представлена тремя изоферментами: мышечный тип КК-ММ, гибридный димер КК-МВ, характерный для миокарда, и изофермент КК-ВВ, локализованный преимущественно в мозговой ткани. У здоровых лиц общая активность креатинкиназы в крови представлена в основном КК-ММ (94–96%), активность других изоферментов присутствуют в следовых количествах.

КК – внутриклеточный фермент, увеличение активности креатинкиназы в крови свидетельствует о повреждении или разрушении клеток, обогащенных ферментом. Изоферменты КК органоспецифичны, поэтому их определение в сыворотке крови дает возможность диагностики повреждений специфического органа, наблюдения течения заболевания и возможность оценки прогноза. В сердечной мышце КК-ММ составляет 60% общей активности КК, остальные 40% активности создает КК-МВ.

Анализ на креатинкиназу: показания к исследованию

  • Острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выявление миопатий и других заболеваний скелетных мышц;
  • заболевания ЦНС;
  • заболевания щитовидной железы.

Методы исследования. Спектрофотометрические (кинетические) методы, основанные на рекомендациях Международных и национальных федераций клинической химии. В соответствии с рекомендациями IFCC, к реакционной смеси необходимо добавление N-ацетилцистеина для активации КК.

Повышенные значения креатинкиназы в крови

  • Острый ИМ, острый миокардит, травмы и операции на сердце, миокардиодистрофии, застойная сердечная недостаточность, тяжелая аритмия, некоторые клинические варианты нестабильной стенокардии;
  • острое повреждение мозга, кома;
  • психические заболевания;
  • поражение скелетных мышц;
  • внутривенные и внутримышечные инъекции;
  • спазмы, роды, генерализованные судороги;
  • эмболия легочной артерии;
  • сильные ожоги, поражение электрическим током;
  • физическая нагрузка, длительная гипо- или гипертермия, голодание, дегидратация.

Пониженные значения креатинкиназы в крови

    Малая мышечная масса;
  • длительная гиподинамия.

Изофермент МВ креатинкиназы

В норме в сыворотке крови активность изофермента КК-МВ составляет не более 6%, однако при поражении кардиомиоцитов во время ИМ это значение может возрастать до 25% от общей активности. Увеличение активности КК-MB наблюдают уже через 4–8 ч после начала заболевания, максимум достигается через 12–24 ч, на 3-и сутки активность изофермента возвращается к нормальным значениям при неосложненном течении инфаркта.

Величина активности КК-МВ, и особенно ее соотношение с суммарной активностью КК, долгое время была ведущим биохимическим маркером ИМ. В настоящее время для диагностики ИМ предпочтительным является определение не активности, а массы КК-МВ.

Показания к исследованию

  • Диагностика инфаркта миокарда.

Методы исследования:

Определение активности КК-МВ: образцы сыворотки крови инкубируют с антителами к М-субъединице КК, после чего выполняют определение активности КК выбранным методом. Антитела блокируют активность КК-М субъединицы, в результате определяется только активность субъединицы В.

Определение массы КК-МВ выполняют с использованием различных иммунохимических методов.

Повышенные значения

  • Острый ИМ, острый миокардит, травмы и операции на сердце, миокардиодистрофии, застойная сердечная недостаточность, тяжелая аритмия;
  • поражение скелетных мышц: миозит, дерматомиозит, мышечные дистрофии, любые травмы и операции и др.;
  • генерализованные судороги;
  • эмболия легочной артерии;
  • физическая нагрузка, длительная гипо- или гипертермия, голодание, дегидратация;
  • сильные ожоги, поражение электрическим током.

www.cmd-online.ru

Креатинкиназа в крови повышена: причины, как лечить?

Что такое креатинкиназа?

Это магнийзавсимое соединение, происходящее из АТФ и креатина. При его расщеплении выделяется очень много энергии, поэтому этот фермент расходуется организмом при интенсивных физических нагрузках. Он содержится в митохондриях и цитоплазме клетках сердечной мышцы, в костях и тканях мозга.

Сама молекула креатинкиназы – это димер. Эта субъединица представлена тремя разными изоферментами:

  • КК-ММ: тип мышечного фермента;
  • КК-МВ: совмещённый или гибридный. Находится преимущественно в сердечной ткани;
  • КК-ВВ: фермент, характеризующий мозговую ткань.

Такой фермент, как креатинкиназа является органозависимым. Это значит, что при разрушении клеток определенной структуры (или тканей) специфичный фермент в увеличенных количествах поступает в кровь. Поэтому при лабораторных исследованиях возможно определить какая ткань организма подверглась распаду.

Нормальные показатели креатинкиназы в крови

Благодаря многолетним исследованиям ученых доказано, что нормальные показатели креатинкиназы зависят от рассы, пола, возраста человека, массы тела и двигательной активности. Ещё, постоянный приём лекарств может влиять на количество фермента в клетках. Тем не менее, существуют нормальные значения, в которые входят все лица, проходящие лабораторное обследование. Только результаты анализов расшифровываются строго индивидуально в зависимости от лекарственной терапии, физической нагрузки, сопутствующих заболеваниях и многих других факторов.

Таким образом у женщин нормальные показатели креатинкиназы составляют менее 146 Ед/л, а у мужчин до 172 Ед/л. Измерения проводятся в единицах на литр.

Причины повышения креатинкиназы в крови

Существует множество факторов влияющих на уровень фермента в крови, каждый из них учитывается при возможном выставлении диагноза и выявлении точной клинической картины заболевания.

Например, самая частая причина повышения креатинкиназы в крови – это гипотиреоз. А при употреблении большого количества алкоголя уровень фермента будет высоким, а у хронических алкоголиков количество креатинкиназы в норме, как у здорового человека. Исключения составляют люди, находящиеся в сильном запое.

Активные физические нагрузки, недостаток уровня калия, хирургическое вмешательство, заболевания ЦНС и внутримышечные инъекции также являются причиной увеличения этого соединения. Причём внезапная физическая нагрузка повышает показатель не более, чем на 3 дня и это важно учитывать при расшифровке анализов. Многие другие патологии скелетной мускулатуры, сопровождающиеся нарушением функционирования мышц и костной ткани также стоит принимать во внимание.

Помимо этого, у полных людей содержание креатинкиназы повышен, а у людей с дефицитом мышечной массы наоборот, наблюдается стойкое понижение. При этом важно отметить, что недостаточность фермента не рассматривается как диагностический признак и не принимается во внимание при выставлении диагноза пациенту.

А вот при инфаркте миокарда важно значение лабораторных анализов. При этом рассматривается конкретно КК-МВ изофермент, который содержится только в сердечной мышце. Но не только такая сердечная патология может влиять на показатель. Имеется целая группа заболеваний, повышающих показатель до 30% от нормы, это: миокардит, аритмия, сердечная недостаточность.

Лечение

На самом деле, нет специального лечения, чтобы нормализовать уровень креатинкиназы в крови. Для этого необходимо заняться лечением основного заболевания, которое стало причиной изменения анализов и ухудшения самочувствия.

Тем не менее, пациент может активно принимать участие в улучшении своего состояния с помощью отказа от вредных привычек, соблюдении режима сна и отдыха, сохранении постоянного уровня двигательной активности, занятием физической культурой.

Изменение рациона поможет человеку легче справляться с изменениями в организме. Важно соблюдать правильное соотношение белков, углеводов и жиров, пить достаточное количество воды и следить за своим весом, чтобы не было «весовых качелей», то есть снижение и набор большого количества массы тела. Это негативно влияет на сердечную мышцу и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Употребление жирной пищи способствует повышению холестерина, что является благоприятной средой для возникновения инфаркта или инсульта.

Постоянные физические нагрузки позволят поддерживать постоянный уровень креатинкиназы. Помимо этого, занятия укрепляют иммунитет, способствуют поддержанию постоянной массы тела, улучшают качество жизни и держат в тонусе организм, отчего ему становится легче переносить стрессовые ситуации. Например, у полных людей с сидячим образом жизни любая физическая активность свыше той, что происходи ежедневно – это стрессовая ситуация для организма. Поэтому уровень фермента многократно возрастает и держится на одном уровне.

При соблюдении всех рекомендаций врача по лечению основной патологии, соблюдении всех профилактических мер для улучшения общего состояния организма нормальный уровень креатинкиназы постепенно приходит в норму.

Лечение повышенной креатинкиназы  народными средствами

Здесь важно уточнить, что самостоятельное применение народных средств без ведома врача недопустимо, так как может мешать основному лечению и являться причиной ухудшения клинической картины основного заболевания. Если пациент хочет применять дополнительно народные средства, то это обязательно необходимо обсудить с лечащим врачом и выбрать только те методы, которые будут наиболее оптимальны.

Чаще всего, даже врачи соглашаются с тем, что пациент хочет дополнить назначенное лечение. Например, добавление в свой рацион гинкго билоба. Это растение, которое помогает очистить проходимость вен и артерий от холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск возникновения тяжелых заболеваний и облегчить работу сердечной мышцы. Экстракт можно приобрести в аптеке, а само растение имеется на прилавках магазинов правильного и здорового питания. Из него делают отвары и настои для приема внутрь, принимая курсами, один такой курс длится не дольше четырёх недель.

Также, можно найти индийский женьшень. Это трава, способная уменьшить повышенный уровень холестерина и нормализовать работу щитовидной железы. Чаще всего, продаётся в виде порошка – перемолотый женьшень. Его пьют перед сном, растворяя одну чайную ложку в стакане тёплого молока.

Самое важное направление в применении народных средств – это помощь организму снизить уровень фермента в крови. Это значит, что нужно усилить работу почек, то есть увеличить мочеотделение. Самое распространённое средство – отвар из аптечной ромашки. Он позволяет выводить большее количество мочи за сутки и дополнительно обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Часто доктора, при назначении лечения добавляют именно это средство в терапию.

Имеется ещё ряд народных, натуральных мочегонных средств: отвары шалфея, листьев брусники, крапивы, корень одуванчика, шиповник и кора дуба. И у каждого из этих средств существует своё, индивидуальное действие. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором о применении таких средств. Увеличение оттока мочи способствует выведению из организма нужных электролитов, в том числе магния, который необходим для нормальной работы клеток всех тканей организма и участвует в механизмах образования и распада креатинкиназы.

А самое простое средство, доступное каждому – это сон. И это очень важно, соблюдать нормальный режим отдыха, потому что во сне замедляются все процессы жизнедеятельности организма и соответственной снижается уровень креатинкиназы. Поэтому врачи обязательно советуют соблюдать правильный режим сна и бодрствования.

Итог

Часто люди не обращают внимания на то, что сами становятся виновниками различных патологических процессов в своём организме. Если факт имел место быть, это значит, что нужно обязательно подумать о своём образе жизни, рационе и найти причину. Нередко изменение незначительного, казалось бы аспекта очень сильно влияет на качество жизни. Поэтому важно следить за собой, обращать внимания на любые изменения в здоровье и своевременно обращаться к специалистам, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний в бушующем.

analizkrovi.net