16Фев

Облазят ладони рук причины – о чем это говорит, и как бороться с проблемой?

о чем это говорит, и как бороться с проблемой?

Проблемы с кожей на ладонях встречаются намного реже, чем, например, с сухостью рук или банальным раздражением. Как правило, в большинстве случаев страдает эпидермис на тыльной стороне кистей рук и локти, ведь именно они принимают на себя все неблагоприятные воздействия извне.

Почему же тогда облазит кожа на ладонях? О чем это говорит, и какими методами бороться с такой аномалией? На этих вопросах необходимо остановится детальнее.

Облазит кожа на ладонях: о чем этого говорит?

Почему слезает кожа на руках? Этот вопрос волнует каждого человека, который хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой. Причем этой неприятности подвержены не только взрослые люди, которые порой слишком заняты, чтобы обращать внимание на подобные «мелочи», но также маленькие дети. Однако, даже обратив внимание на шелушение кончиков пальцев рук, не стоит спешить с постановкой самому себе какого-то неутешительного диагноза: иногда подобные явления не относятся к симптоматике определенного дерматологического заболевания.

Облазит кожа на руках: может, это аллергия? У каждого человека есть свои индивидуальные особенности организма. Они влияют на его реакцию в ответ на различные внешние раздражители. У кого-то аллергические проявления могут сопровождаться зудом или жжением, а у кого-то – шелушением кожи на ладонях.

Смотрите также:

Что вызывает покраснения и зуд на коже рук

Однако, как бы ни выражалась аллергия в каждом конкретном случае, — это весьма опасное явление, с которым нужно бороться при помощи специальных антигистаминных препаратов: Лоратадина, Цитрина, Эдема, Тавегила, Кэтотифена и т. д. Также немаловажным условием для избавления от проблемы является определение аллергена, повлекшего за собой подобные последствия.

Почему слезает кожа на ладонях? Возможно, это нехватка витаминов? В данном случае авитаминоз подразумевает дефицит таких витаминов, как A, B, E. Они важны для нормального обмена веществ в тканях эпидермиса. Если их концентрация слишком мала, то человек может заметить, что его кожа на руках начинает шелушиться и облазить. Причем страдают не только ладони, но также вся площадь кистей рук и локти.

Бесконтрольный прием медикаментов (особенно антибиотиков), или длительный период терапии такими лекарствами нередко становится причиной того, что кожа на руках лопается и шелушится. У людей со слишком чувствительными кожными покровами страдают также ладони, ведь эпидермис на них намного нежнее и тоньше, чем с тыльной стороны, поэтому он подвержен травмам больше всего. Если у вас облазит кожа на подушечках пальцев именно на фоне применения противомикробных препаратов, немедленно обратитесь к лечащему врачу и дерматологу. Только специалист сможет понять, какие компоненты спровоцировали шелушение и растрескивание эпидермиса, а дерматолог пропишет эффективные мази или крема для купирования этой аномалии.

Облезает кожа на ладонях также вследствие высоких или низких температур. Особенно это касается жаркой и морозной погоды. Под воздействием этих фактором кожа не успевает перестраиваться под новые погодные условия, вследствие чего происходит ее растрескивание.

Избавиться от этого неприятного явления можно при помощи правильного ухода. Регулярно делайте маски для кожи на ладонях, также протирайте их отварами ромашки, календулы или зверобоя продырявленного. Они успокаивают кожу и предотвращают развитие аллергии.

Если у ребенка облазит кожа на ладонях, а на лице заметны покраснения или обильная сыпь, то это свидетельствует о наличии такого опасного заболевания, как дерматит. Форм этой патологии существует очень много, и все они опасны для здоровья, а иногда и для жизни больного. Этот недуг передается по наследству, однако это не означает, что с ним нельзя бороться.

Назначить правильное лечение сможет только врач. Родителям же разрешается промывать кожу на пальцах и других участках тела, пораженных сыпью, антисептическими средствами.

Нарушение гормонального баланса в организме также становится веской причиной, почему облезает кожа на ладонях. Для маленьких детей такое состояние может оказаться очень опасным, поэтому ребенка нужно срочно показать педиатру.

Привычка постоянно чесать ладони, свойственная многим малышам дошкольного возраста, также способна приводить к тому, что кожа на ладонях начинает слезать. Заметив подобные «шалости» ребенка, родители обязаны отучить его от них, пока не произошло развитие серьезной дерматологической болезни.

Снижение защитных функций организма в весенне-осенний период. Плохой иммунитет является источником многих бед и проблем со здоровьем. По этой причине так важно вовремя обращать внимание на тревожные сигналы организма. Если вы заметили, что вы или ваш ребенок часто страдаете от инфекционных респираторных заболеваний, то это должно стать веским основанием для посещения иммунолога.

При снижении общего иммунитета страдают не только верхние и нижние дыхательные пути, но также кожа. Она теряет свой естественный оттенок, становится бледной и начинает шелушиться. Такое состояние нельзя считать нормой, особенно если дело касается здоровья маленького ребенка.

к оглавлению ↑

Как улучшить состояние кожи ладоней?

Что бы ни послужило причиной того, что на ладошках облазит кожа, проблему нужно срочно решать. Сделать это можно при помощи следующих советов.

  1. Тщательно следите за тем, чтобы кожа рук получала достаточно жидкости.
  2. Используйте увлажнительные кремы, в том числе и для решения проблемной кожей на ладонях у детей.
  3. Мыло должно увлажнять, а не сушить эпидермис.
  4. Детский крем – отличное средство для тех людей, у которых часто слезает кожа с ладоней рук. Если кожные покровы слишком нежные, то старайтесь выбирать средства, в которых содержится D-пантенол. Он также поможет защитить ладони от воздействия высоких температур.
  5. Регулярно проходите иммунотерапию с применением иммуномодулирующих средств и витаминных комплексов.

Если же имеет место какая-либо дерматологическая болезнь, тогда обратитесь к дерматологу и пройдите полноценный терапевтический курс. Он также станет хорошей профилактикой разных недугов в будущем.

skinadvice.ru

причины и лечение у ребенка и взрослого

Тыльная сторона ладоней неустойчива перед натиском многих неблагоприятных факторов извне. В большинстве случаев сухость и раздражение провоцируют внешние причины: холод, продукты бытовой химии, инфекционные возбудители (грибок).

Когда облезает и шелушится кожа на ладонях и пальцах рук, причин может быть множество. Важно выявить первоначальные провоцирующие факторы, чтобы подобрать эффективное медикаментозное лечение (гели, кремы) или народное с использованием мазей, ванночек домашнего приготовления. Нужно обратиться к терапевту или дерматологу, сдать анализы, ведь спровоцировать поражение ладоней может тяжелая внутренняя патология.

Причины и лечение

Выявить первопричины облезания кожи на ладошках своими силами бывает затруднительно. Если проблема вызвана глистными инвазиями, грибковой инфекцией, воспалительным процессом в организме, требуется проведение дифференциальной диагностики, взятие соскоба, кожных смывов для установления провокатора.

Аллергия

Если облезает кожа на ладонях, то первая возникающая в голове мысль — аллергия. Это распространенное явление среди людей: больше 60% населения страдает от повышенной чувствительности к самым разнообразным продуктам и средствам. Своеобразная ответная реакция организма сопровождается шелушением, раздражением, трещинами на покровах. Кожа может слезать, трескаться и кровоточить.

Устранить дискомфорт помогут простые гигиенические процедуры по уходу за гиперчувствительной кожей рук. Важно отказаться от мытья химическими средствами, в частности мылом с содержанием антибиотиков. Ускорить лечение симптомов помогут мази Синафлан, Актовегин.

При появлении шелушения, облезания на ладонях применяют простые рецепты:

  1. Сырой клубень картофеля натереть на терке, влить столовую ложку оливкового масла, подогреть на водяной бане, добавить витамины А, Е по ампуле 5 мг. Опустить руки в получившееся средство на 10 минут, вытереть салфеткой.
  2. Всыпать 10 г желатина в 100 мл воды, оставить на 40 минут, вскипятить. Опускать руки в охлажденную до 40 °C массу, выдерживая до полного остывания состава.

Дефицит витаминов

Авитаминоз — нехватка витаминов в организме, приводящая к сбою обмена веществ в тканях эпидермиса, шелушению, облезанию кожи на ладонях, локтях, кистях рук. Состояние развивается при дефиците витаминов А, С. Сухие и растрескавшиеся ладони — признак весеннего авитаминоза, который выделяют в качестве отдельного заболевания.

Если у ребенка подросткового возраста облазит кожа на ладонях, причина может скрываться в гормональной перестройке, что часто путают с симптомами авитаминоза. Для диагностики нужно показаться иммунологу, педиатру.

При авитаминозе принимают мультивитаминные комплексы с содержанием витаминов А, Е и С. В рацион вводят больше фруктов и овощей. Растительные продукты в период обострения симптомов должны составлять не меньше 60% принимаемой пищи.

Внутренние инфекционные и дерматологические причины

Причиной снижения защитных функций верхних слоев эпидермиса вполне могут стать инфекционные болезни (ОРВИ, скарлатина), кожные заболевания, независимо от этиологии (дерматит, экзема, псориаз), грибок или бактериальное поражение, вызванное стафилококками, стрептококками. Последнее сопровождается появлением папул, пузырьков, которые со временем вскрываются, оставляя шелушащиеся, зудящие чешуйки на ладонях.

Дерматологические болезни приводят к отслоению роговичного слоя эпидермиса:

  • корь;
  • скарлатина;
  • красная волчанка;
  • сифилис;
  • гиперкератоз;
  • чесотка;
  • плоский лишай.

В лечении кожных заболеваний используют анестетики и антибиотики местного действия — Левомицетин, Тетрациклин, Гентамицин. При вирусной инфекции назначают противовирусные препараты в зависимости от типа патогена.

Грибок

Часто появление сыпи на руках — признак инфицирования грибком, что нередко бывает у детей. Нужно показаться дерматологу. Лечить патологию своими силами опасно и бесполезно.

Грибковые поражения кожи трудно поддаются лечению, поэтому домашние методы вряд ли будут перспективными. Признаки высыпаний могут принять рецидивирующий характер: то сходят, то проявляются как вспышка с новой силой. Необходимо пройти лечебный курс противогрибковыми препаратами по указанию врача.

При микозных инфекциях помогут настои и отвары, маски, ванночки из трав домашнего приготовления.

  1. Хороший рецепт: 20—30 г измельченных листьев чистотела сложить в емкость, залить 3 столовыми ложками растительного масла, подогреть, не доводя до кипения, добавить 20 мл водки и обрабатывать кожу 3 раза в день.
  1. Можно приготовить ванночку с миндальным маслом (30 капель) и экстрактом лаванды (15 капель), сока из половины лимона, отвара ромашки (0,5 л). Опускать ладони в средство на 15 минут ежедневно.

Плохая наследственность

У некоторых людей от природы сухая кожа. В этом случае играет роль наследственный фактор. Периодически эпидермис (особенно в межсезонье) теряет свою упругость и эластичность, вызывая шелушение, образование трещин на ладонях, зуд, жжение, раздражение.

При наследственной предрасположенности специфическое лечение не требуется, но за состоянием кожи рук нужно следить постоянно:

  • не допускать сухости, использовать увлажняющие гели, кремы;
  • мыть руки увлажняющим мылом;
  • подбирать средства личной гигиены с содержанием Д-пантенола, что поможет избежать раздражения и воспаленности кожи;
  • проходить ежегодно иммунотерапию с приемов витаминов, минералов;
  • вовремя лечить дерматологические заболевания;
  • пересмотреть рацион, включить в него свежие красные овощи, фрукты, лук, яйца, молочные продукты, цитрусовые.

Механические и термические травмы

Кожа на внутренней стороне ладоней тонкая, нежная, неустойчивая перед травмами. Даже если незначительно порезать палец, в рану может попасть инфекция, которая приведет к появлению неприятных симптомов.

Причиной шелушения часто выступает воздействие низких (высоких) температур, когда кожа не успевает перестраиваться под условия погоды, начинает трескаться.

Если из-за воздействия непривычных температур сильно облезают ладони рук, необходимо обеспечить должный уход за кожей, использовать успокаивающие мази (от ожогов, обморожений). Хорошо справляются с лечением такого рода симптомов Левомеколь, Эбермин.

Обезвоживание

Обезвоживание организма неблагоприятно отражается на состоянии ногтей, волос, ладоней с внутренней стороны. При утрате упругости, эластичности эпидермиса с появлением трещин, сухости, облезания кожи, важно нормализовать питьевой режим. Следует выпивать около 2 л чистой воды в сутки. Рассчитать необходимый объем можно самостоятельно: на 1 кг веса в день нужно выпивать 30 мл жидкости.

Другие причины появления симптомов

Среди прочих причин шелушения:

  • неконтролируемый прием лекарств (антибиотики, антигистамины), способствующие пересыханию чувствительной дермы;
  • нарушение обмена веществ;
  • возрастные изменения;
  • неправильный уход за руками, приводящий к сухости, трещинам;
  • гормональный дисбаланс, вызывающий снижение иммунитета, бледность покровов, стойкое изменение естественного оттенка кожи;
  • частое мытье рук средствами бытовой химии (антибактериальное мыло), оказывающими высушивающий эффект.

Зуд ладоней чаще спровоцирован дерматологическими заболеваниями.

Но у людей с ослабленным иммунитетом при частых вспышках ОРВИ защитные силы организма снижены, что проявляется облезанием и шелушением. Стоит помнить, что все эти симптомы — не норма, поэтому необходимо обратиться к врачам.

Профилактика

Чтобы избежать шелушения кожи на ладонях, нужно обеспечить рукам постоянный уход и заботу:

  • ежедневно увлажнять;
  • использовать отшелушивающие смеси, скрабы;
  • принимать витамины;
  • хорошо питаться;
  • мыть руки мылом с содержанием увлажняющих компонентов, глицерина;
  • надевать защитные перчатки перед использованием чистящих абразивных средств;
  • делать массаж;
  • выдерживать кисти рук в лечебных ванночках с добавлением настоев трав.

Если кожа слазит часто вследствие излишней чувствительности, то стоит отдать предпочтение гипоаллергенной косметике для быстрого устранения симптомов.


Облазить руки перестанут спустя 1 неделю, если своевременно нормализовать, витаминизировать питание, дополнительно начать прием мультивитаминных комплексов. Если не будут соблюдаться рекомендации врача, то шелушение, облезание кожи рук, ступней может появиться вновь. Выяснить причины и пройти лечение нужно до конца, а чтобы оно было эффективным — обратиться за помощью к дерматологу.

kozhainfo.com

причины, почему облазит и чешется в области рук, от чего слезает у ребенка на ладошках? Лечение

Кожа – это орган человеческого тела, имеющий наибольшую площадь. Она постоянно сталкивается с факторами окружающей среды и является зеркалом внутреннего состояния организма. Одним из проявлений негативного влияния становятся сухость, шелушение и трещины, часто выявляемые на руках.

Причины шелушения рук

Кожа на ладонях шелушится у многих людей, и для некоторых это становится привычным явлением. Но у каждого процесса есть своя причина, которую поможет выяснить детальный анализ всех обстоятельств и признаков.

От чего шершавые пальцы у взрослого?

Кожа становится шершавой по различным причинам. И хотя у мужчин эпидермис более грубый из-за физиологических особенностей, но сухость, шелушение и гиперкератоз не входят в понятие нормы. Они обусловлены другими изменениями, в список которых могут входить не только локальные нарушения, но и системные нарушения:


  • Сосудистые нарушения (эндартериит, атеросклероз).
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Гематологические расстройства (хронические анемии).
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет).
  • Патология нервной системы (полинейропатии, поражение головного и спинного мозга).
  • Интоксикации и отравления химическими веществами, медикаментами.

В этих случаях шелушение и сухость могут рассматриваться как проявление трофических нарушений, связанных с недостатком кровотока или нейрогенного обеспечения, действием токсических веществ. Учитывая вероятность достаточно серьезных состояний, требуется проведение тщательной дифференциальной диагностики.

Трескается из-за внешних факторов

Когда шелушение и трещины обнаруживаются на коже одной руки (обычно доминантной), можно думать о последствиях воздействия внешних факторов. У мужчин огрубение ладоней наблюдается при интенсивном и постоянном ручном труде. Есть и другие факторы, способствующие появлению шелушения:

  • Агрессивные моющие средства.
  • Неподходящая уходовая косметика.
  • Обветривание, действие холода.
  • Избыточная инсоляция.

Так может проявляться аллергическая реакция в ответ на контакт с различными биологическими раздражителями (растениями, шерстью животных, морскими обитателями). Негативное влияние на эпителий оказывает ионизирующее излучение, в том числе при лучевой терапии опухолей. Грубая кожа стоп формируется при ношении неудобной обуви, избыточной потливости.

Проводя анализ происхождения шелушения на руках, следует прежде всего исключить негативное влияние внешних раздражителей.


Чешется при нейродермите

Обширная группа причин связана с дерматологической патологией. На руках часто проявляется атопический дерматит (нейродермит), важным признаком которого является интенсивный зуд. На коже сначала появляются розовато-бурые узелки, которые затем сливаются в очаги инфильтрации, сопровождающиеся сухостью, шелушением и подчеркнутостью рисунка (лихенификацией).

Из-за интенсивного зуда возникают расчесы, которые только усугубляют повреждение эпителия. У пациентов отмечаются вегетативные реакции в виде стойкого дермографизма, выраженного пиломоторного рефлекса. Возникают невротические расстройства – раздражительность, снижение настроения, нарушение сна.

Лопается на стопе от грибка

Трещины в межпальцевых промежутках – частое следствие микотического поражения. Грибковая инфекция кожи стоп также сопровождается мокнутием, зудом, появлением болезненных эрозий. Из межпальцевых складок она распространяется на тыльную поверхность ступни, может охватывать ногтевые пластины. Мацерация эпидермиса способствует проникновению вторичной флоры (обычно стрептококковой) с развитием пиодермии, рожи.


Почему облазит у ребенка?

Кожа ребенка гораздо более нежная, чем у взрослого, а потому она сильнее страдает от негативного влияния внешних факторов. Но с учетом особенностей детского возраста, в развитии такой проблемы есть некоторые нюансы.

Сухая при авитаминозе

Большое значение для детей играет характер питания. Кожа довольно быстро реагирует на нехватку жидкости и основных нутриентов, особенно витаминов A и E. Подобная проблема может наблюдаться при недостаточном или несбалансированном питании, голодании. Кроме того, важные элементы могут плохо всасываться при патологии кишечника с синдромом мальабсорбции, глистных инвазиях, обезвоживание наблюдается на фоне инфекционных болезней с выраженной диареей и рвотой.

Слазит на ладошках после скарлатины

Одной из частых причин крупнопластинчатого шелушения на ладонях у детей считается скарлатина. Такой симптом наблюдается в период выздоровления, когда исчезает мелкоточечная сыпь на теле, нормализуется температура, уходят явления стрептококковой ангины. Кожа облазит на ладонях и ступнях, на других участках тела – шее, туловище, ушах – может наблюдаться мелкопластинчатое шелушение.

Шелушение у ребенка может иметь другое, отличное от такового у взрослых людей, происхождение, что требует внимательного отношения родителей и педиатра.


Диагностика

Как и во многих других случаях, основа диагностики – клиническое обследование врача. Предположение о причинах происходящего формируется после анализа жалоб, анамнестической информации и осмотра. При подозрении на локальную или системную патологию могут назначить дополнительные исследования:

  • Гемограмму (эритроциты, гемоглобин, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (почечные и печеночные пробы, антистрептолизин-О, глюкоза, тиреоидные гормоны).
  • Серологическая диагностика (антитела к инфекциям, аллергенам, гельминтам).
  • Кожные аллергопробы (аппликационные, внутрикожные, прик-тест).

Для выявления изменений со стороны внутренних органов проводят УЗИ почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы, при сосудистом поражении назначают допплерографию. Если же подозревают органическую патологию ЦНС, то в план обследования включается КТ или МРТ головного и спинного мозга.

Лечение

Терапевтическая тактика определяется причиной шелушения. Прежде всего нужно устранить неблагоприятные факторы – работать в перчатках, избегать контакта с агрессивными или аллергенными веществами. Нехватка жидкости и витаминов в рационе компенсируется оптимальным питьевым режимом и сбалансированной диетой, в которой должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень, мясо, печень, орехи.

Для уменьшения сухости на руках и стопах можно воспользоваться косметическими средствами с увлажняющими и питательными компонентами. При этом лучше выбирать гипоаллергенные продукты на основе натуральных веществ. Омозолелости на стопах распаривают в мыльно-содовой ванночке, после чего соскабливают механическим способом (педикюрным станком, пемзой, щеткой).

При наличии кожных заболеваний врач назначает наружные средства. Исходя из клинической ситуации, могут потребоваться такие медикаменты:

  • Противогрибковые (кетоконазол, тербинафин, нистатин).
  • Кератопластические мази (нафталанная, дегтярная, ихтиоловая).
  • Антисептические растворы (анилиновых красителей, борной кислоты).
  • Кортикостероидные кремы (Элоком, Синафлан, Флуцинар).

Часто востребованы десенсибилизирующие (кальция глюконат, натрия тиосульфат), антигистаминные средства (лоратадин, цетиризин), детоксикационная терапия (Реосорбилакт, Энтеросгель), иммунотропные препараты и витамины. При скарлатине обязательны антибиотики – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Лечение шелушения и сухости проводится с учетом причины кожных изменений, сопутствующих состояний и индивидуальных особенностей организма.

Если кожа на руках сохнет, шелушится и облазит, лучше обратиться к врачу и пройти диагностику. Только специалист способен правильно оценить ситуацию и выяснить причину происходящего. А это значит, что в скором времени можно будет избавиться от надоевшей проблемы.


moyakoja.ru

возможные причины, рекомендации по устранению шелушения

Многие люди замечают, что у них начинает облазить кожа на пальцах и ладонях. Кажется, что причиной этого явления выступает сухость, которую можно легко устранить, используя косметические средства. На самом деле применение крема может оказаться неэффективным, ведь кожа иногда облазит совсем не из-за сухости.

Причины такого явления

Иногда шелушение ладоней и пальцев бывает сезонным. В таком случае на состояние кожных покровов влияет недостаток витаминов. Порой к такой проблеме приводят другие факторы. Существует большой перечень возможных причин:

  • инфицирование стафило- или стрептококками, из-за чего образовавшиеся пузырьки на коже заживают, оставляя после себя чешуйки;
  • облучение организма;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • дерматозы;
  • употребление гормональных средств;
  • обморожение;
  • сильный стресс;
  • неврологические расстройства;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • аллергические реакции;
  • недостаток витаминов А и Е;
  • грибковые поражения.

Некоторые из этих причин встречаются редко, поэтому следует детально рассмотреть наиболее распространенные варианты.

Грибковое поражение

При обнаружении застарелого грибка решить проблему будет непросто. В подобных ситуациях народные рецепты остаются бессильными, поэтому следует обратиться к врачу и пройти полное обследование, после чего будет назначен курс лечения.

Кожа перестанет облазить только после местной терапии, предполагающей использование кремов и мазей. Иногда дополнительно назначаются препараты для внутреннего применения. Как правило, шелушение пальцев и ладоней прекращается через 15–20 дней после начала лечения.

Аллергическая реакция

Нередко кожа начинает шелушиться и облазить после использования косметических средств и бытовой химии. Причиной тому являются сильные аллергены. Соответственно, необходимо ответственно подходить к выбору различных средств.

Чаще всего шелушение возникает после применения нового крема, геля или мыла. В таком случае в первую очередь необходимо отказаться от применения средства. Также показана консультация специалиста.

Дефицит витаминов

Чаще всего кожа ладоней и пальцев шелушится из-за нехватки витаминов А и Е, которые отвечают за эластичность кожи. К такому явлению иногда приводит недостаток витамина C. Это касается осенне-зимнего периода, когда в рационе очень мало свежих овощей и фруктов. Соответственно, необходимо дополнительно принимать мультивитаминные комплексы. Очень важно пересмотреть рацион. Здесь должны быть растительные масла, молочные продукты, цитрусовые, капуста, лук и яйца.

Если своевременно начать прием витаминов или сделать рацион более сбалансированным, то руки перестанут облазить буквально через 1–2 недели. Если же прием мультивитаминных комплексов оказался неэффективным, нужно обратиться к врачу. Это действительно важно, ведь возможна неправильная дозировка или неверно установленная причина шелушения.

Что же делать?

Руки нуждаются в регулярном бережном уходе. Речь идет о питании и увлажнении, а также защите. Чтобы кожа не начала облазить, необходимо тщательно вытирать руки и избегать долгого контакта с водой. Для мытья подойдет исключительно мягкий гель или мыло. Питательным кремом нужно пользоваться дважды в день, причем в составе должны быть ромашка, алоэ и глицерин. Подобные компоненты увлажняют и дезинфицируют кожу, способствует смягчению и заживлению микротрещин.

Если кожа на пальцах облазит, необходимо делать лечебные ванночки. Для этого необходимо добавить 1 ст. л. крахмала в 1 л воды и опустить руки в емкость на 15 минут. После процедуры следует вытереть их салфеткой и обработать питательным кремом.

Не менее эффективной оказывается картофельная ванночка. Так, вареную картофелину аккуратно разминают вилкой и добавляют к ней 1 ст. молока и 2 ст. воды. В готовую массу опускают руки. Процедура длится около 15 минут.

Популярные домашние средства

Если кожа на ладонях начала облазить не из-за серьезных проблем со здоровьем, то можно воспользоваться простыми народными рецептами.

  • Поврежденные участки кожи стоит обрабатывать мазью на основе чистотела. Листья этого растения кладут в емкость, заливают 1 ст. растительного масла, а затем доводят до кипения. После этого необходимо добавить 20 г воска и опять поставить на огонь. Его выключают, когда воск полностью расплавится. Хранить готовое средство необходимо в холодильнике.
  • Желатин оказывается очень эффективным при проблемах с кожей рук. Так, можно дважды в день принимать желатин, замоченный в 100 мл холодной воды. При желании можно сделать ванночку. Для этого в 1 ст. воды растворяют 1 ч. л. желатина, а через 40 минут доводят до кипения и выключают огонь. В теплую массу опускают руки и держат до тех пор, пока она не остынет.
  • Еще один рецепт предполагает смешивание муки, животного жира и меда. Руки необходимо вымыть с мылом, а затем вытереть и размазать по коже готовую массу. Затем следует завернуть ладони в ткань. Благодаря подобному составу удастся устранить шелушение и вылечить трещины и ранки.

Профилактические меры

Чтобы кожа на руках не начала облазить или шелушиться, необходимо правильно питаться. В рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Следует употреблять зеленый горошек, помидоры, пророщенную пшеницу, капусту, тыкву, сыр, вареные яйца и каши. Также следует пить овощные соки. К ним обязательно добавляют немного растительного масла, поскольку витамины Е и A являются жирорастворимыми.

При использовании бытовой химии необходимо всегда надевать резиновые перчатки, что поможет защитить нежную кожу пальцев и ладоней. С наступлением холодов стоит носить перчатки.

Кожа рук может облазить по многим причинам. Чаще всего такая проблема возникает из-за аллергенов, содержащихся в бытовой химии, и недостатка витаминов. Если вы правильно ухаживаете за руками, а проблема остается, обязательно посетите опытного дерматолога.

pechen.guru

На ладонях облазит кожа, что делать?

Есть много причин облезания кожи с ладоней. Это могут быть как сбои внутри организма, так и внешние факторы.

Причины, лечение

Причины: недостаток увлажнения, плохая косметика, воздействие солнца, сухой воздух, аллергии, кожные болезни, антибактериальное мыло, авитаминоз, обезвоживание, ослабление иммунной системы. Если вы постоянно используете бытовую химию без перчаток, прекращайте. Причиной могут быть земельные работы.

Если кожа чешется, краснеет и покрывается высыпаниями, обратитесь к врачу. Пейте больше воды, увлажняйте руки кремом, принимайте витамины. Не мойте руки очень горячей водой. Гели и мази: бепантен, элоком, фенистил. При грибке назначают низорал, экзодерил, дифлюкан.

Перед тем, как купить крем для рук, уточните состав. В нем должны быть коллаген, глицерин, гиалуроновая кислота, линолевая кислота. В салоне красоты вам предложат горячий маникюр, парафинотерапию. Процедуры недорогие и дают быстрый результат. Далее подробнее о причинах и лечении.

Причины облезания кожи

Существуют различные негативные факторы, приводящие к нарушению процесса регенерации эпидермиса и нарушению его целостности. При естественном процессе обновления кожи в течение месяца ее верхний слой полностью заменяется, а отмершие клетки практически незаметно удаляются с поверхности эпидермиса.

Нарушение целостности верхнего слоя кожи свидетельствует о происходящих в организме патологических процессах или воздействии негативных факторов.

Основные причины того, что эпидермис на ладонях облазит:

  • Недостаточное увлажнение кожи рук.
  • Неправильно подобранные косметические средства.
  • Длительное воздействие солнечных лучей.
  • Сухой воздух в жаркое время года или отопительный период.
  • Вредная привычка чесать ладони, приводящая к проникновению в ткани инфекций.
  • Аллергические реакции, вызываемые негативным воздействием различных химических веществ, в том числе моющих, гигиенических, косметический и лекарственных средств. В этом случае врач-дерматолог чаще всего ставит диагноз «контактный дерматит».
  • Кожные болезни (экземы, псориаз, дерматит).
  • Регулярное использование антибактериального мыла приводит к тому, что кожа теряет свою естественную защиту, а следовательно, становится более подверженной поражению различными патогенными бактериями и грибками.
  • Вторичные инфекции, возникающие при проникновении патогенных микроорганизмов через микротрещины эпидермиса.
  • Нехватка в организме витаминов А, Е, Д, С, В, которые принимают непосредственное участие в процессах регенерации эпидермиса.
  • Нарушение питьевого баланса, приводящее к обезвоживанию организма.
  • Шелушение ладошек ребенка часто провоцируется нарушением гормонального фона либо ослаблением его иммунной системы. Также часто оно отмечается при гиперчувствительности кожи малыша.

Парафиновые маски для рук делают кожу гладкой и увлажненной

Под влиянием внешних факторов

Ответить, почему ладони шелушатся, можно, разобравшись, с чем соприкасаются руки пациента.

К тому, что кожа на руках начинает лопаться, трескаться и облезать, приводят следующие факторы:

  • постоянное применение бытовой химии без защитных перчаток;
  • погодные условия: резкие колебания температуры при возвращении с холодной улицы в нагретое помещение, обветривание кожи, избыточное воздействие ультрафиолета;
  • антимикробное или дезодорирующее мыло, которое сушит кожу;
  • контакты с землей, пылью, цементом, частые строительные, земельные работы.

Дефицит витаминов

Авитаминоз — нехватка витаминов в организме, приводящая к сбою обмена веществ в тканях эпидермиса, шелушению, облезанию кожи на ладонях, локтях, кистях рук. Состояние развивается при дефиците витаминов А, С. Сухие и растрескавшиеся ладони — признак весеннего авитаминоза, который выделяют в качестве отдельного заболевания.

Если у ребенка подросткового возраста облазит кожа на ладонях, причина может скрываться в гормональной перестройке, что часто путают с симптомами авитаминоза. Для диагностики нужно показаться иммунологу, педиатру.

При авитаминозе принимают мультивитаминные комплексы с содержанием витаминов А, Е и С. В рацион вводят больше фруктов и овощей. Растительные продукты в период обострения симптомов должны составлять не меньше 60% принимаемой пищи.

Псориаз

По утверждению медиков, псориаз или хронический дерматит — наследственное заболевание, которым по статистике страдает 5% россиян.

На ладонях симптомы болезни проявляются, если уже задеты другие части тела. Первоначально появляются красные пятна размером с монету с трещинами и шелушениями, которые в дальнейшем грубеют, уплотняются, превращаются в круглые бляшки с отслаивающейся кожей.

Поражение захватывает либо локальную зону, либо поверхность ладони в целом. Часто страдают ногтевые пластины, которые размягчаются и отслаиваются. Псориаз — неизлечимое заболевание и медикаментозное лечение переводит болезнь в стадию устойчивой ремиссии, при которой внешние проявления пропадают.

Грибковое поражение

При обнаружении застарелого грибка решить проблему будет непросто. В подобных ситуациях народные рецепты остаются бессильными, поэтому следует обратиться к врачу и пройти полное обследование, после чего будет назначен курс лечения.

Кожа перестанет облазить только после местной терапии, предполагающей использование кремов и мазей. Иногда дополнительно назначаются препараты для внутреннего применения. Как правило, шелушение пальцев и ладоней прекращается через 15–20 дней после начала лечения.

Аллергическая реакция

Нередко кожа начинает шелушиться и облазить после использования косметических средств и бытовой химии. Причиной тому являются сильные аллергены. Соответственно, необходимо ответственно подходить к выбору различных средств.

Чаще всего шелушение возникает после применения нового крема, геля или мыла. В таком случае в первую очередь необходимо отказаться от применения средства. Также показана консультация специалиста.

Механические и термические травмы

Кожа на внутренней стороне ладоней тонкая, нежная, неустойчивая перед травмами. Даже если незначительно порезать палец, в рану может попасть инфекция, которая приведет к появлению неприятных симптомов.

Причиной шелушения часто выступает воздействие низких (высоких) температур, когда кожа не успевает перестраиваться под условия погоды, начинает трескаться.

Если из-за воздействия непривычных температур сильно облезают ладони рук, необходимо обеспечить должный уход за кожей, использовать успокаивающие мази (от ожогов, обморожений). Хорошо справляются с лечением такого рода симптомов Левомеколь, Эбермин.

Плохой уход

Сухую от природы кожу нужно постоянно увлажнять. Для этого используют различные косметические средства, например, кремы. Руки, как и другие части тела, нуждаются в комплексном уходе, состоящем из очищения, питания и увлажнения. Увлажнять их нужно не меньше двух раз в день, иначе они станут сухими, а кожа огрубеет.

Без надлежащего ухода эпидермис теряет эластичность и упругость, возникают трещинки, шелушение, которые прогрессируют, снижается регенерация клеток. Кожа облазит, присутствует дискомфорт. регулярные гигиенические процедуры по уходу помогут избавиться от этого неприятного явления.

Плохая наследственность

У некоторых людей от природы сухая кожа. В этом случае играет роль наследственный фактор. Периодически эпидермис (особенно в межсезонье) теряет свою упругость и эластичность, вызывая шелушение, образование трещин на ладонях, зуд, жжение, раздражение.

При наследственной предрасположенности специфическое лечение не требуется, но за состоянием кожи рук нужно следить постоянно:

  • не допускать сухости, использовать увлажняющие гели, кремы;
  • мыть руки увлажняющим мылом;
  • подбирать средства личной гигиены с содержанием Д-пантенола, что поможет избежать раздражения и воспаленности кожи;
  • проходить ежегодно иммунотерапию с приемов витаминов, минералов;
  • вовремя лечить дерматологические заболевания;
  • пересмотреть рацион, включить в него свежие красные овощи, фрукты, лук, яйца, молочные продукты, цитрусовые.

Обезвоживание

Человек должен соблюдать определенный питьевой режим. Как правило, он заключается в употреблении 2 литров воды в сутки. Однако индивидуальную норму рассчитывают, исходя из того, что на 1 кг веса приходится 30 мл жидкости. Это позволит избежать сухости на ладонях и других участках тела, благоприятно скажется на состоянии ногтей и волос.

Стресс

Все люди обладают специфической реакцией на стрессовые ситуации. Иногда она выявляется в форме шелушения и облезания кожи.

Слезает кожа на руках из-за стресса в том случае, если:

  • пациент не страдает от аллергии;
  • человек никогда не сталкивался прежде с подобными симптомами;
  • исключены другие факторы проявления шелушения.

Стресс — одна из причин шелушения кожи на руках

Экзема

Так называют поверхностное воспаление кожи, проявляющееся зудом, жжением, покраснением и высыпаниями различной природы. Экзема различается по видам в зависимости от форм проявления и причины возникновения.

Часто возникает как ответная реакция на фоне повышенной чувствительности к аллергенам, внешним раздражителям или в качестве вторичного заболевания на фоне инфицирования ран, порезов, царапин.

Характерные признаки экземы:

  1. мокрый тип: пузырьковые высыпания на коже с серозной жидкостью, жжение, зуд, шелушение пятен после вскрытия гнойничков;
  2. сухой тип: облазит кожа на ладонях и пальцах, покраснение, ярко выраженная сухость, трещины, зуд.

Лечение заболевания начинается с восстановления гормонального баланса в организме в совокупности с местным медикаментозным воздействием антисептическими и противовоспалительными средствами.

Экзема, как и псориаз, неизлечима, поэтому цель лечения — ремиссия болезни, а задача пациента — соблюдение ежедневных мер предосторожности для снижения риска рецидива.

Гормональный сбой

Гормоны, которые формируются в теле, участвуют во всех проходящих внутри него процессах. Любой сбой в их функционировании является потенциально опасным для здоровья.

Он может произойти под воздействием следующих причин:

  • женский климакс;
  • употребление наркотиков;
  • использование лекарственных средств;
  • неправильный образ жизни;
  • травмы.

Важно! При гормональном сбое кожа начинает страдать чаще, поскольку она показывает общее состояние организма. Обычно здесь облазит кожа на руках. Ввиду этого при шелушении кожи необходимо обязательно проконсультироваться с дерматологом.

Щитовидная железа может влиять на изменение гормонального фона

Другие причины появления симптомов

Среди прочих причин шелушения:

  • неконтролируемый прием лекарств (антибиотики, антигистамины), способствующие пересыханию чувствительной дермы;
  • нарушение обмена веществ;
  • возрастные изменения;
  • неправильный уход за руками, приводящий к сухости, трещинам;
  • гормональный дисбаланс, вызывающий снижение иммунитета, бледность покровов, стойкое изменение естественного оттенка кожи;
  • частое мытье рук средствами бытовой химии (антибактериальное мыло), оказывающими высушивающий эффект.

Зуд ладоней чаще спровоцирован дерматологическими заболеваниями.

Но у людей с ослабленным иммунитетом при частых вспышках ОРВИ защитные силы организма снижены, что проявляется облезанием и шелушением. Стоит помнить, что все эти симптомы — не норма, поэтому необходимо обратиться к врачам.

Симптомами каких заболеваний могут быть шелушения ладоней

К сожалению, ладони и пальцы рук не всегда шелушатся по причине недобросовестного ухода или нехватки витаминов. Вызвать такое явление могут серьезные патологии организма, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Причиной шелушения эпидермиса на ладонях могут стать следующие заболевания:

  1. Хронический дерматоз (псориаз).
  2. Грибок кожи (трихофития, кандидоз).
  3. Нарушение гормонального фона в организме.
  4. Болезни кожи (атопический дерматит, сухая экзема, лишай).
  5. Сахарный диабет I и II степени.
  6. Патологии эндокринной системы.
  7. Инфекционная болезнь кожи (чесотка, скарлатина).
  8. Авитаминоз.
  9. Ксеродермия.
  10. Заболевания ЖКТ различной этиологии.Только квалифицированный врач-дерматолог сможет разобраться в симптомах, определить, отчего шелушатся ладони и пальцы рук, и выписать правильное лечение.

Нередко эпидермис на ладонях шелушится вследствие стафилококковых инфекций, сифилиса или вирусного гепатита.

Осторожно! Самостоятельное лечение в таких случаях недопустимо. Только квалифицированный врач-дерматолог сможет разобраться в симптомах, определить, отчего шелушатся ладони и пальцы рук, и выписать правильное лечение.

Как улучшить состояние кожи ладоней?

Что бы ни послужило причиной того, что на ладошках облазит кожа, проблему нужно срочно решать.

Сделать это можно при помощи следующих советов.

  1. Тщательно следите за тем, чтобы кожа рук получала достаточно жидкости.
  2. Используйте увлажнительные кремы, в том числе и для решения проблемной кожей на ладонях у детей.
  3. Мыло должно увлажнять, а не сушить эпидермис.
  4. Детский крем – отличное средство для тех людей, у которых часто слезает кожа с ладоней рук. Если кожные покровы слишком нежные, то старайтесь выбирать средства, в которых содержится D-пантенол. Он также поможет защитить ладони от воздействия высоких температур.
  5. Регулярно проходите иммунотерапию с применением иммуномодулирующих средств и витаминных комплексов.

Если же имеет место какая-либо дерматологическая болезнь, тогда обратитесь к дерматологу и пройдите полноценный терапевтический курс. Он также станет хорошей профилактикой разных недугов в будущем.

Лечение шелушения кожи рук

Выяснив, от чего шелушатся ладони, можно приступать к устранению причины этих неприятных симптомов и их последствий. Независимо от того, что привело к шелушению – болезнь или несоблюдение гигиены – важно заняться здоровьем кожи. Например, прежде всего стоит следить, чтобы она не была пересушена.

Жидкое и антибактериальное мыло должно уступить место мягкому туалетному гигиеническому средству или специальному гелю. Помыв руки, нужно их хорошо просушить, уделяя внимания участкам между пальцами. Контактируя с моющими средствами, бытовой химией, важно надевать перчатки.

Если установлено, что кожа облезает с ладоней из-за аллергии, следует выявить вещество, устранить его из обихода. Нужно пользоваться мазями. В такой ситуации показан прием противоаллергенных антигистаминных лекарств в таблетках или каплях. Поврежденный эпидермис надо каждый день питать и увлажнять специальными мазями и гелями.

В их числе:

  • Бепантен;
  • Элоком;
  • Фенистил.

При обострении аллергии назначаются мази с содержанием кортикостероидов – Адвантан, Локоид и другие. Они действуют непосредственно на пораженные участки кожи, не затрагивая причины заболевания. Выбирая кремы для ухода за кожей, предпочтение лучше отдавать составам с экстрактами календулы, зверобоя, ромашки.

Выходя на мороз или яркое солнце, нужно наносить на руки защитные средства за 30 минут до прогулки. Кусочки омертвевшей кожи рекомендуется удалять регулярно, используя гели-пилинги, скрабы для рук.

За пораженными участками ладоней важно тщательно следить: в лопнувший воспаленный пузырек может проникнуть инфекция. Хороший результат при шелушении ладоней дают народные средства: компрессы, маски для рук, ванночки.

Вот несколько рецептов нетрадиционной медицины, легко реализуемых в домашних условиях:

  • Медовая маска. Мед нанести на пораженную кожу на полчаса, затем хорошо смыть.
  • Ванночки. Традиционный способ – подержать кисти рук 30 минут в воде с солью или соком лимона, подсушить кожу полотенцем, опустить ладони в ванночку с теплым растительным маслом (оливковым, миндальным) на 20 минут.
  • Витаминная ванночка. Подогреть оливковое масло с помощью водяной бани, влить 5 капель эфирного масла ромашки, витамины А и Е (раздавить по две капсулы). Опустить ладони в емкость с составом на 15 минут.
  • «Кисломолочный» рецепт. Налить простоквашу либо молочную сыворотку в миску, слегка подогреть, добавить чайную ложку крахмала, опустить руки. Подержать 15-20 минут, хорошо обтереть. После маски нанести питательный крем.
  • Скраб из овсяных хлопьев: кашицу их них втирающими движениями наносят на руки, затем смывают.
  • Картофельная маска. Натереть картошку, обложить кожу пальцев и ладоней, надеть перчатки, смыть маску через 2 часа.
  • Маска из сметаны. Стакан кисломолочного продукта смешать с соком целого лимона и яичным желтком. Нанести смесь этих компонентов на марлю, приложить к рукам, укутать их сверху целлофаном и дополнительно – теплым полотенцем. Держать 25 минут. Убирать маску с рук ватным тампоном.
  • Огуречный сок. Отрезать кусочек овоща, протирать кожу рук, затем мазать от шелушения лосьоном из лимонного сока и глицеринового крема.

Медикаментозное

Назначение препаратов определяется причиной того, почему облазит кожа.

При поражении грибком лечение производится такими средствами, как:

  • Низорал;
  • Кетоконазол;
  • Экзодерил;
  • Флуконазол;
  • Ламизил;
  • Дифлюкан.

Терапия может быть не очень быстрой и занять много времени вплоть до нескольких месяцев. Если причиной является аллерген, то нужно ограничить контакт с ним. Для усиления эффекта необходимо вести прием антигистаминных препаратов, например, Супрастина или Зиртека.

Дополнительно к ним часто используют сорбенты, которые выводят из организма токсины. При лечении более тяжелых заболеваний, таких как экзема или псориаз, врач сам определяет терапию.

Она включает:

  • кортикостероидные препараты – Адвантан, Локоид;
  • противовоспалительные медикаменты – Элоком, Бепантен, Фенистил.

Самолечение здесь недопустимо, как и в случае с сифилисом, красной волчанкой, скарлатиной, чесоткой и другими заболеваниями, выступающими причиной шелушения. Если же проблема заключается в недостатке витаминов, то стоит пропить поливитаминный комплекс и дополнительно употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Вспомогательными средствами при лечении кожи могут быть мази, предназначенные для регенерации верхнего слоя эпидермиса.

Самыми качественными восстанавливающими препаратами являются:

  • Бепантен;
  • Пантенол;
  • Радевит;
  • Neutrogenia.

Косметологические средства

Для того, чтобы ручки были здоровыми, необходимо использовать правильно подобранный ухаживающий крем. Так как ассортимент их довольно широк, для правильного выбора следует обратить внимание на состав.

В составе ухаживающего крема должны содержаться:

  • Гиалуроновая кислота. Она поможет сохранить кожу увлажнённой.
  • Коллаген притягивает и задерживает воду в клетках эпидермиса.
  • Глицерин стимулирует процесс обновления клеток.
  • Линоленовая кислота. Помогает улучшить барьерные свойства кожи, препятствует ее быстрое иссушение.
  • Шестиатомный спирт сорбит. Придаёт кожному покрову эластичность и мягкость. Способен дать ей глубокое увлажнение.
  • Линолевая кислота. Ее основной функцией является создание защитного барьера и обеспечение устойчивости эпидермиса к внешним раздражителям.

Салонные процедуры для кожи ладоней

Следя за красотой и здоровьем своих ручек, многие посещают салоны красоты. Конечно основной целью являются красивые ногти, но когда облазит кожа на ладонях, есть трещинки и воспаления, то даже самый эффектный маникюр потеряет свою привлекательность.

Почему бы не послушать специалиста, рекомендующего делать специальные ухаживающие процедуры для кистей рук?!

В салоне красоты среди услуг присутствуют парафинотерапия, горячий и СПА — маникюры. Эти процедуры являются вполне доступными и очень эффективными.Перед парафинотерапией кожу подготавливают с помощью скраба.

Затем наносится питательный крем. После чего кисти опускаются в ванночку с горячим парафином. Затем надеваются на двадцать минут специальные перчатки, препятствующие быстрому остыванию кожи. Затем ручки протирается салфеткой и на них наносится крем.

После проведенной процедуры кожа заметно улучшается. Она хорошо увлажнена, а витамины и питательные вещества проникли в глубокие слои.

Для горячего маникюра используется ванночка, в которой находится подогретый крем или масло. Тепло стимулирует хорошую циркуляцию крови. А раскрытые поры помогают лучше ее подпитать. По окончании процедуры руки смазывается кремом. Что делать, если на коже рук появились волдыри с жидкостью узнайте тут.

Самый комплексный уход предусмотрен в СПА-маникюре. Он направлен не только на раскрытие пор, питание глубоких слоев эпидермиса, улучшение состояния кожного покрова, но и омолаживает, а также укрепляет структуру клеток кожи. Процедура включает в себя ванночки с различными водорослевыми солями, пилинговый уход, маски, решающие имеющиеся проблемы и массаж кистей.

Альтернативные методы для устранения дефекта

Трескаются ладони при недостаточном уходе, исправить это можно быстро. Достаточно выбрать эффективное косметическое средство, в составе которого есть витамин F, линолевая или гиалуроновая кислота, коллаген, глицерин. Наносить его надо 2–3 раза в сутки или перед каждым выходом на улицу в холодное время года.

Перед нанесением кремов следует снять отмершие частички эпидермиса. Для этого возможно применить готовый скраб или приготовить его в домашних условиях. Самые простые из них – это соль и молотый кофе.

Сухой продукт смешивают с медом или любым маслом и массируют смесью кожу на ладонях рук в течение нескольких минут. После этого средства лучше проникают в глубокие слои кожи и обеспечивают максимальное увлажнение.

Из народных методов рекомендуется делать маски из меда и облепихи. Продукты нужно перемешать и подогреть на водяной бане. Полученной смесью сделать массаж рук в течение 5–7 минут и оставить еще на 15 минут. Далее смыть, также рекомендуется обработать ладони противовоспалительным кремом.

Облепиховое масло возможно смешать с тыквенным соком до однородного состояния и нанести на кожу. Маску оставляют на 30 минут, по истечению времени смывают и наносят увлажняющий крем.

Домашние средства

Для устранения шелушения ладоней применяются такие домашние средства:

  • Ежедневное смазывание кожи оливковым или облепиховым маслом (2 раза в день).
  • Ванночки для рук с отварами лекарственных трав (календула, ромашка, крапива) и несколькими каплями витаминов А и Е, проводимые через день, сделают кожу гладкой и здоровой всего за несколько сеансов.
  • Нанесение на ладони смеси из мелко натертого сырого картофеля и разбухших в воде овсяных хлопьев (1:1). Процедура длиться 15-20 минут. Она проводится ежедневно до тех пор, пока не наступит заметное улучшение.
  • Регулярное смазывание ладоней свежевыжатым соком алоэ или огурца способствует быстрой регенерации эпидермиса.
  • Применение 1-2 раза в неделю парафиновых масок для рук быстро устранит шелушение эпидермиса, сделает его увлажненным и разглаженным. Эта процедура очень популярна в косметических салонах, но она может быть выполнена и в домашних условиях. Для этого на паровой бане растапливают косметический парафин, добавляют в него несколько капель витамина А или Е и опускают в него ладони несколько раз. После застывания довольно толстого слоя парафина на руки надевают теплые варежки и полиэтиленовые пакеты. Процедура длится 20 минут. После этого парафин снимают, руки ополаскивают теплой водой и смазывают увлажняющим кремом.

Лечение животным жиром

Животный жир используется в качестве компресса, накладываемого в небольшом количестве на сухие участки кожных покровов после принятия тёплого душа.

Мазь из чистотела

Для изготовления данного средства засушенный чистотел насыпать в кастрюлю с водой, туда же добавить один стакан подсолнечного масла. Все ингредиенты довести до кипения, после чего мазь снимается с плиты. После остывания в состав добавляется воск.

Далее смесь снова ставится на огонь, пока не размягчится воск. Остывшая мазь помещается на хранение в холодильник. Помимо устранения шелушения на проблемных участках, мазь способствует смягчению кожи рук.

Морковная маска для кожи рук

Ингредиенты и приготовление:

  1. Морковь средних размеров — 1 штука.
  2. Молоко — 2 столовых ложки.
  3. Овсяные хлопья (измельченные) — 1 столовая ложка.

Натрите морковь на мелкой терке. Добавьте молоко и хлопья. Тщательно перемешайте. Как использовать: Нанесите на кожу рук на 20 минут. Смойте водой, смажьте тонким слоем оливкового масла. Результат: После первого применения, кожа становится мягче и нежнее.

Ванночки

Ванночки для нормализации состояния кожи на поверхности рук можно проводить с применением таких средств:

  1. Настой ромашки. Две столовых ложки цветков лекарственного растения следует залить стаканом кипятка. Смесь должна настояться 20 минут. Жидкость процеживают и разбавляют небольшим количеством чистой воды. Ванночку с ромашкой рекомендуется проводить перед сном. Продолжительность процедуры — 20 минут. После ванночки руки вытирают мягким полотенцем и наносят на их поверхность оливковое масло. Ромашка обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, увлажняет кожу и снимает раздражение.
  2. Солевой и содовый растворы. Подобная процедура помогает избавиться от сухости кожи, укрепляет ее. В литре теплой очищенной воды необходимо растворить 70 г соды и 15 г обычной или морской соли. В полученную смесь опускают руки и держат 20 минут, после чего их промывают под краном.

Маски

Лечить потрескавшуюся кожу рук можно при помощи специальных домашних масок:

  1. Медовая. Обладает выраженным увлажняющим и ранозаживляющим эффектом. Для ее приготовления необходимо смешать столовую ложку меда и овсяных хлопьев. Примерно через 15 минут маску наносят на кожу рук, держат 30 минут. После этого руки моют и дополнительно смазывают жирным кремом.
  2. Маска с огурцом. Обладает смягчающим и увлажняющим действием. Свежий огурец натереть на мелкой терке и добавить туда 120 мл молока. В полученную смесь необходимо опустить руки и держать 13 минут, после чего вымыть их обычной водой.
  3. Морковная. Для приготовления лечебной смеси берут один корнеплод и натирают на мелкой терке. В полученное пюре добавляют две столовых ложки молока и одну столовую ложку овсяных хлопьев. Тщательно перемешанную смесь наносят на проблемные участки и держат 20 минут. После процедуры рекомендуется нанести оливковое масло.
  4. Сметанная. Помогает увлажнить кожу и избавляет от раздражения. Для ее приготовления стакан сметаны смешивают с соком одного лимона и сырым желтком. Полученную смесь наносят на кусочек марли и прикладывают к проблемной коже. Руки дополнительно оборачивают целлофаном и тканью. Такую маску держат полчаса, после чего смывают обычной водой.

Питательная ванночка для шероховатой кожи

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сода — 70 г.
  2. Фильтрованная вода — 1 литр.
  3. Морская соль — 15 г.

Растворите соду в теплой воде. Добавьте морскую соль. Ингредиент можно заменить обычной поваренной солью. Перемешайте. Как использовать: Опустите руки в емкость на 20 минут. Смойте обычным способом. Результат: Убирает шероховатость, сухость, обладает укрепляющим действием.

Что посоветует доктор?

Если причина шелушения все же кроется в какой-то патологии организма, то лечащий врач назначит соответствующее диагнозу средство. В случаях, когда в основе лежит аллергическая реакция, необходимо устранить источник аллергии – поменять косметическое средство, например, крем для рук, перестать пользоваться привычным мылом, так как оно тоже может быть аллергеном.

Из медикаментов обычно назначаются антигистаминные препараты, как для приема внутрь, так и для местного использования. Если шелушение кожи стало проявлением дерматита, экземы или псориаза, то адекватные способы терапии подбирает только врач, и самолечение в таких случаях недопустимо.

Существует немало заболеваний, которые сопровождаются отслаиванием рогового слоя эпидермиса с ладоней, перечислим их:

  • паракератоз и гиперкератоз;
  • паразитические болезни, например, чесотка;
  • скарлатина;
  • грибковые поражения;
  • сифилис;
  • плоский лишай;
  • осложнения стафилококковых инфекций;
  • красная волчанка и др.

При чесотке отслоение кожи наблюдается в основном между пальцами, при грибковых инфекциях – по краям ладоней, при скарлатине – подушечки пальцев.

Ежедневный уход

Каждый день, принимая ванну перед сном, руки надо вымыть, промокнуть (не растирать!) махровым полотенцем, а затем намазать ладони толстым слоем жирного крема или любым растительным маслом. Если есть х/б косметические перчатки, то сверху надеть и их. Эти действия очень просты, но очень эффективны — причем здесь важна регулярность процедур.

Если крем уже не может помочь, следует подключить более серьезные меры: маски, ванночки, компрессы.

Ванночки с лимонным соком или солью делаются так: руки погружаются в теплую воду где-то на 30 минут, потом промакиваются мягким полотенцем. Это снимет усталость рук и замечательно их очистит.

Далее рукам можно сделать компресс: разогретое облепиховое или оливковое масло наносится на ладони, и руки заматываются в хлопковые перчатки. Затем нужно лечь под теплое одеяло и полежать так полчаса. После этого — вышеописанная процедура: мытье, полотенце, крем.

В самых сложных случаях, когда уже совсем ничего не помогает, используют медикаментозные средства. Смешивают в пропорции 1/1 крем на кортикостероидах и облепиховый крем. Это очень сильное средство, и длительное его использование чревато для здоровья: такую смесь можно наносить не больше, чем 1 раз в день 2 недели подряд.

Рекомендации дерматологов о том, как лечить шелушащуюся кожу рук и по профилактике шелушений

Чтобы руки всегда были здоровыми и красивыми, нужно обеспечить им полноценный уход, который убережет их от шелушения и сухости.

Для этого дерматологи рекомендуют осуществлять профилактические процедуры:

  1. Мыть руки только теплой водой и насухо промокать мягким полотенцем;
  2. Во время уборки или работы в саду обязательно надевать защитные перчатки;
  3. Никогда не надевать чужие перчатки во избежание заражения кожными болезнями;
  4. Защищать руки от мороза и ветра, в холодное время года пользоваться специальными мазями и кремами;
  5. Еженедельно делать маски, компрессы, ванночки;
  6. В общественных местах для очищения кожи пользоваться влажными салфетками;
  7. Постоянно использовать увлажняющие, восстанавливающие и солнцезащитные кремы.Во время уборки или работы в саду нужно обязательно надевать защитные перчатки.

Если, несмотря на полноценный уход, все равно шелушатся ладони и пальцы рук, нужно обратиться к врачу. Только специалист выяснит истинную причину проблемы и назначит правильное лечение.

Шелушение ладоней и кожи рук — первый сигнал неблагополучия в организме. Современные методы лечения быстро справятся с этой проблемой, а домашние и салонные процедуры станут приятным дополнением к медикаментозной терапии.

Профилактика шелушения

Человек, однажды столкнувшийся с шелушением кожи на ладонях и пальцах, должен понимать, что даже после успешного лечения всегда есть вероятность повторного возникновения проблемы.

Поэтому после осуществления терапии настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Правильно мыть руки. Осуществлять мытье рук нужно только в теплой воде с добавлением мыла. После окончания процедуры их необходимо хорошо промокнуть полотенцем из мягкой ткани, чтобы на коже не оставалось влаги;
  2. При работе на дачном участке, контакте с абразивными материалами и средствами бытовой химии пользоваться индивидуальными защитными перчатками;
  3. Защищать руки от вредного воздействия погодных условий. Зимой обязательно нужно носить перчатки. В жаркую погоду кожу необходимо обрабатывать специальными защитными кремами;
  4. Ухаживать за руками на должном уровне. Важно реагировать на малейшее изменение состояния кожного покрова. Рекомендуется ежедневно перед сном увлажнять руки питательным кремом. Не менее 1 раза в неделю следует применять очищающие скрабы, лечебные ванночки и маски;
  5. Использовать только качественные средства по уходу за руками. Важно приобретать мыла, гели и кремы, изготовленные на натуральной основе. Продукция не должна содержать вредных химических добавок и парфюмерных композиций;
  6. Соблюдать питьевой режим. Каждому человеку для нормальной работы организма требуется выпивать не менее 2,5-3 литров воды в сутки;
  7. Следить за питанием. Ежедневный рацион должен быть довольно разнообразным. Необходимо потреблять продукты, богатые витаминами групп А, В, Д и Е.

Соблюдение вышеперечисленных профилактических мер позволит избежать не только шелушения, но и множества других кожных проблем, в числе которых опасные заболевания кожи.

3koketki.ru

Почему облазит кожа на ладонях. Как лечить кожу

Время от времени большинство людей замечают, что эпидермис на ладонях и пальцах рук шелушится и облазит. Мало того, что это выглядит совсем не эстетично, но и может вызвать различные негативные последствия, болезни.

Если не обратить на это внимание, могут появиться болезненные трещины, попасть инфекция и начаться воспалительные процессы.

Поэтому, в случае возникновения подобных симптомов, важно разобраться в том, почему облазит кожа на ладонях рук? На самом деле, как утверждают дерматологи, это может объясняться множеством различных причин.

Основные причины облезания кожи на ладонях

Ладони контактирует с различными внешними раздражителями и химическими веществами. Также проблемы с кожным покровом свидетельствуют о появлении каких-либо заболеваний, являясь лишь их симптом. В любом случае, не стоит их игнорировать.

В качестве наиболее распространённых причин выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость принимаемого лекарственного средства.
  2. Природную сухость эпидермиса, требующего более качественного ухода.
  3. Следствие гормональных и возрастных изменений.
  4. Дефицит витаминов в организме, поэтому многие сталкиваются с этой проблемой именно в весенний период.
  5. Недостаточное получение организмом воды.
  6. Применение чистящих и моющих средств.
  7. Вирусные заболевания.

Индивидуальная непереносимость или аллергия могут быть не только на лекарственные препараты. Также кожа облезает из-за проблем с питанием. Какие-то определённые продукты могут отторгаться организмом.

Применение чистящих и моющих средств может быть причиной облезания кожи на ладонях

Также проблемы с кожей могут быть следствием реакции на компоненты в используемой косметике или бытовых химических средствах. Еще одной причиной того, почему облазит кожа на ладонях рук, может быть аллергия на домашнюю или строительную пыль и шерсть животных.

Заболевания, симптомами которых является облезание кожи на ладонях

Одними из частых кожных заболеваний является:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • чесотка;
  • грибковое поражение;
  • скарлатина;
  • сифилис;
  • красная волчанка.

Важно знать, что в случае заболевания одним из этих заболевания, чаще всего, кроме облезания кожи, присутствуют и иные проявления проблем со здоровьем. Например, это появление красных пятен на коже, сыпь или зуд. Для чесотки характерно облезание кожи в зонах между пальцами.

Если кожа слезает по краям ладоней, то это характерно для грибковых поражений

Если она слезает по краям ладоней, то это характерно для грибковых поражений. Если человек болен скарлатиной, тогда эпидермис слезает с подушечек пальцев.

Обратите внимание! При появлении дополнительных проблем с кожным покровом следует обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит требуемое лечение. Такие популярные меры, как использование увлажняющего крема, смена косметики не дадут никакого эффекта, если причиной являются заболевания.

Как лечить кожу на ладонях

Прежде, чем выбрать способ лечения, необходимо установить причину проблемы. Чтобы врач смог выяснить, почему шелушится и облазит кожа на пальцах и ладонях рук, необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • Насколько давно начались проблемы с кожей.
  • Есть ли кроме облезания другие проблемы с эпидермисом: трещины, покраснения, зуд, боль.
  • Облазит ли кожа в том числе на пальцах рук или только на ладонях.
  • Какой у человека тип кожи.

Данная информация потребуется специалисту для назначения подходящее лечения. Этой проблемой занимается дерматолог. Он осмотрит поврежденные участки кожного покрова, задаст интересующие его вопросы.

В случаях, когда у него возникнут сомнения или подозрения скрытых заболеваний, он назначит анализы мочи и крови. Если будет подозрение на грибковое поражение кожи, тогда нужно сдать образец кожи на исследование.

Медикаментозные средства

Если причина того, почему облазит кожа на ладонях рук, заключается в грибковом поражении, врач подберет необходимые средства борьбы с ним. Так как разновидностей грибков очень много, препарат будет назначен по результатам анализов, когда будет установлен вид грибка.

Низорал — средство, назначаемое при грибковых поражениях

Так как избавиться от него не так просто и лечение может занять несколько месяцев, то, чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее удастся избавиться от этой напасти. Наиболее известными средствами, назначаемыми при грибковом поражении, являются: «Низорал», «Ламизил» и «Экзодерил».

В случаях, когда причиной того, почему облазит кожа, является аллергия, кроме восстанавливающих эпидермис на ладонях рук средств назначают антигистаминные медикаментозные средства. Например, «Зиртек» или «Супрастин». Также следует исключить продукт или лекарство, на который организм реагирует таким образом.

Если кожный покров имеет трещинки, воспаления, вызывает неприятные ощущения, назначают мази, которые помогут быстро восстановить эпидермис, обеспечат хорошее питание, а также будут препятствовать ее иссушению.

Мази следующие:

  • «Бепантен». Средство, изготовленное на основе пантотеновой кислоты, быстро восстановит эпидермис и ускорит регенерацию клеток. Обладает успокаивающими свойствами.
  • «Neutrogenia». Мазь, восстанавливающая поврежденный кожный покров, снимает зуд и жжение, хорошо питает и увлажняет. Кроме того, очень хорошо впитывается и дает быстрый эффект.
  • «Радевит». Мазь, богатая витаминами, снимает воспаление, успокаивает эпидермис и ускоряет процесс ее регенерации.

Если это проявление авитаминоза, то необходимо скорректировать своё меню. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, Е, D и А.

Бепантен — восстанавливающий и ускоряющий регенерацию клеток крем

Например, для того, чтобы получать большее количество витамина А, следует есть абрикосы, петрушку, помидоры, морковь. Витамин D в достаточном количестве содержится в яичном желтке, сливочном масле. Печень богата не только витамином D, но и витамином B5.

Вообще для удовлетворения потребностей организма в витаминах группы В, необходимо следить, чтобы в меню были орехи, зеленые овощи, дрожжи. Для восполнения витамина Е, нужно потреблять морковь, сыр, кукурузу.

Если этого кажется недостаточным, — можно принимать один из витаминных комплексов для восстановления здоровья кожи. Концентрация витаминов в нем больше, чем в натуральных продуктах. Кроме того под воздействием высоких температур часть витаминов погибает, использование уксуса и соусов также снижает полезность пищи. Поэтому с авитаминозом быстрее удастся справиться, принимая комплекс витаминов или только А и Е.

Обратите внимание! Если причина кроется в гормональной дисфункции, тогда специалист предписывает пройти соответствующую терапию.

Народные средства

Применение медикаментозных способов лечения не всегда способно обеспечить быстрый видимый результат, особенно если причина того, почему облазит кожа на ладонях рук, кроется во внутренних проблемах организма. Поэтому регулярные ванночки для рук будут совершенно нелишними.

Льняное масло следует втереть в кожу на ночь, затем надеть косметические перчатки и оставить до утра

Применение оливкового масла, ромашки и витамина Е успокоит и обеспечит требуемое питание клеткам эпидермиса. Кожа станет более эластичной и не будет трескаться.

Высокой эффективностью обладает маска из белка куриного яйца и выжатого сока из лимона. Потребуется равное количество каждого ингредиента, которые нужно смешать.

Недостаточный регулярный уход является причиной того, почему возникают проблемы с кожей

Получившаяся масса наносится на ладони на двадцать минут, после чего ее нужно смыть водой и нанести питательный крем. Во время процедуры может появится чувство стягивания жжения. Данная маска позволяет избавить кожу от повреждений.

Также полезно делать маску из меда и овсяных хлопьев. Каждого ингредиента требуется взять по одной столовой ложке, перемешать и дать немного настояться. Маска наносится на ладони на полчаса, затем смывается и наносится жирный крем.

Важно помнить! После того, как кожа перестанет облазить на ладонях рук, следует делать маски в профилактических целях с определенной регулярностью. Недостаточный регулярный уход является причиной, почему возникают проблемы с кожей.

Хорошим эффектом обладает льняное масло. Его следует втереть в кожу на ночь, затем надеть косметические перчатки и оставить до утра. Кожа будет мягкой и хорошо увлажненной.

Косметологические средства

Для того, чтобы ручки были здоровыми, необходимо использовать правильно подобранный ухаживающий крем. Так как ассортимент их довольно широк, для правильного выбора следует обратить внимание на состав.

В составе ухаживающего крема должны содержаться:

  • Гиалуроновая кислота. Она поможет сохранить кожу увлажнённой.
  • Коллаген притягивает и задерживает воду в клетках эпидермиса.
  • Глицерин стимулирует процесс обновления клеток.
  • Линоленовая кислота. Помогает улучшить барьерные свойства кожи, препятствует ее быстрое иссушение.
  • Шестиатомный спирт сорбит. Придаёт кожному покрову эластичность и мягкость. Способен дать ей глубокое увлажнение.
  • Линолевая кислота. Ее основной функцией является создание защитного барьера и обеспечение устойчивости эпидермиса к внешним раздражителям.

Салонные процедуры для кожи ладоней

Следя за красотой и здоровьем своих ручек, многие посещают салоны красоты. Конечно основной целью являются красивые ногти, но когда облазит кожа на ладонях, есть трещинки и воспаления, то даже самый эффектный маникюр потеряет свою привлекательность. Почему бы не послушать специалиста, рекомендующего делать специальные ухаживающие процедуры для кистей рук?!

Парафинотерапия способствует улучшению состояния

В салоне красоты среди услуг присутствуют парафинотерапия, горячий и СПА — маникюры. Эти процедуры являются вполне доступными и очень эффективными.
Перед парафинотерапией кожу подготавливают с помощью скраба.

Затем наносится питательный крем. После чего кисти опускаются в ванночку с горячим парафином. Затем надеваются на двадцать минут специальные перчатки, препятствующие быстрому остыванию кожи. Затем ручки протирается салфеткой и на них наносится крем.

После проведенной процедуры кожа заметно улучшается. Она хорошо увлажнена, а витамины и питательные вещества проникли в глубокие слои.

Для горячего маникюра используется ванночка

Для горячего маникюра используется ванночка, в которой находится подогретый крем или масло. Тепло стимулирует хорошую циркуляцию крови. А раскрытые поры помогают лучше ее подпитать. По окончании процедуры руки смазывается кремом. Что делать, если на коже рук появились волдыри с жидкостью узнайте тут.

Самый комплексный уход предусмотрен в СПА-маникюре. Он направлен не только на раскрытие пор, питание глубоких слоев эпидермиса, улучшение состояния кожного покрова, но и омолаживает, а также укрепляет структуру клеток кожи. Процедура включает в себя ванночки с различными водорослевыми солями, пилинговый уход, маски, решающие имеющиеся проблемы и массаж кистей.

Профилактика от сухости ладоней и облезания кожи

Руки являются одной из частей тела, которая контактирует с различными раздражителями. Для того, чтобы уменьшить риск возникновения трещинок, шелушения и облезания кожи, необходимо за ней ухаживать.

Одной из распространенных причин, почему кожа выглядит не лучшим образом, руки зудят, покрываются красными пятнам, а эпидермис облазит на ладонях, является обезвоживание.

Если кожа склонна к сухости, следует отказаться от использования антибактериального мыла. Необходимо сделать выбор в пользу мягкого геля для чувствительной кожи.

После того, как руки вымыты, их необходимо тщательно вытереть. Если этого не сделать, кожа обветрится и потеряет влагу. Важно, чтобы эпидермис между пальцами был также тщательно высушен полотенцем или салфеткой.

Когда кожа рук облазит с ладоней, это может быть сигналом недостаточного ухода, болезней или аллергии.

Важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало 2 литра жидкости.

Необходимо иметь в своей косметичке качественные увлажняющие и питающие кремы для рук. В летнее время года, когда на улице солнечно, рекомендуется использовать солнцезащитные средства. В холодное время года важно наносить на руки защитные кремы от холода.

Ежедневно нужно использовать увлажняющие и питательные крема для рук

Так, чтобы косметика подействовала лучшим образом, следует мазать кремом руки за полчаса до выхода из дома. Кроме того, в холодную и ветряную погоду важно не забывать надевать теплые перчатки или варежки.

Выполняя домашнюю работу и используя разнообразные чистящие средства, нужно позаботиться о создании защитного барьера между кожей ладоней и химическими веществами. Но важно использовать только качественные хозяйственные перчатки.

Когда кожа рук облазит с ладоней, это может послужить сигналом появления проблем. Это могут быть сигналом недостаточного ухода, болезней, аллергии. Чтобы выявить скрытые болезни и не усугубить проблему, следует обратиться к специалисту и внести изменения в свой привычный образ жизни.

Как необходимо ухаживать за кожей рук зимой? Как обезопасить себя от сухости? Ответы здесь:

О том как проводится парафинотерапия смотрите здесь:

Полезный рецепт увлажняющей маски для кожи рук в этой передаче:

Отзывы

womane.ru

что делать, если слезает кожа на руке у взрослого

Наибольшему воздействию негативных факторов подвержены руки. Изнашиваясь, верхний слой кожи незаметно меняется на протяжении всей жизни человека. Но бывают ситуации, когда очень заметно, что облезает кожа на руках.

Шелушатся ладони

Проблем, вызвавших эту неприятность, существует довольно много. Точно определить, из-за чего слезает кожа на руках, визуально очень трудно.

Симптомы

Облезание кожи характеризуется несколькими проявлениями:

  • Шелушение;
  • Появление трещин;
  • Свисание;
  • Отслаивание.

Облезание кожи может наблюдаться на пальцах, между ними, на ладони, как с тыльной стороны, так и с внутренней. Симптомы могут присутствовать на определенных участках или на всей руке полностью.

Когда облазит кожа на руках, часто наблюдаются и сопутствующие признаки, доставляющие массу неудобств:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Шелушение;
  • Жжение;
  • Боль.

Важно! Особенно должен насторожить такой симптом, как лопание кожи. Это является поводом срочного обращения к врачу.

Лопается кожа

Внутренние причины

Кожную патологию очень часто провоцируют проблемы с внутренними органами, инфекции, обезвоживание, глистная инвазия, патологические процессы и другие моменты.

Ослабленный иммунитет

Недостаток витаминов и минералов сильно ослабляет иммунную систему. Внешний вид кожных покровов особенно остро реагирует на авитаминоз групп А и Е, отвечающих за питание дермы.

Ослабевает иммунитет и после длительных болезней, этим моментом часто пользуются бактерии стафилококка и стрептококка.

Населяющие организм человека паразиты также вносят свою лепту в подрыв здоровья человека, отравляя организм. Если кожа рук начинает чесаться, шелушиться, следует незамедлительно провести необходимые анализы.

Генетика

Генетическая предрасположенность к дерматитам довольно часто вызывает такие заболевания, как:

  • Псориаз;
  • Атопический дерматит;
  • Экзема.

Они чаще всего свои симптомы выражают именно на руках. При этом можно наблюдать покраснения, растрескивания кожи, отторжение верхних слоев дермы на обширных участках.

Гормональный сбой

Нередки случаи, что слазить кожа начинает из-за гормонального сбоя, вызванного лекарственными препаратами, как наружного, так и внутреннего применения. Гормональный дисбаланс наблюдается у беременных, кормящих женщин, также в период климакса.

Все подростки в период полового созревания также могут отмечать на своих руках отслаивание кожных покровов, покраснение, шелушение.

Аллергическая реакция

Если кожа облазит на руках, наблюдаются покраснение, сильный зуд, то это может быть проявлением аллергической реакции. Любая аллергия в своих спутниках часто содержит аллергический дерматит. Кожа чешется и шелушится, ладонь покрывается трещинками. Вся поверхность высыпаний со временем начинает облазить.

Внешние причины

Причина, почему может облезать с рук кожа, может скрываться не только в самом человеке. Внешние факторы также влияют на состояние кожи. Многое зависит от рода занятий, от частоты контактов с химическими веществами, от климатических условий.

Аллергическая реакция на косметические препараты

Многие средства гигиены и косметики напичканы агрессивными аллергенами.  Всевозможные отдушки и красители могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Даже на первый взгляд безобидный косметический крем может содержать соединение, вызывающее аллергию.

Не удивительно, что после дорогостоящих косметических средств неизвестного происхождения могут проявляться зуд, покраснения, отслоение верхних слоев дермы.

Химические вещества

Нередко взрослый человек контактирует с кислотными или щелочными продуктами. В таких случаях возможно проявление шелушения. На первых порах появляются мелкие прыщики, затем они лопаются, в этих местах начинает отслаиваться кожа.

Современные моющие средства имеют много агрессивных веществ, вызывающих негативную реакцию.

Химическое поражение кожи рук

Грибок

Отдельной причиной облезания кожи можно назвать грибок. Он имеет характерные симптомы, проявляющиеся в основном по краю ладоней.

Наличие сильного отслаивания кожи, пожелтение ногтевых пластин, сам палец краснеет – это первые признаки грибкового поражения. Этот коварный враг находится повсюду:

  • общественный транспорт;
  • бассейн;
  • общественные предметы, даже деньги.

Механические и термические травмы

Климатические условия наиболее часто вызывают термические повреждения. Это и низкая температура, простое обветривание, любые ожоги.

Немногим меньше кожа повреждается механическим путем:

  • царапины;
  • порезы;
  • травмы при маникюре;
  • контакт с грубыми материалами.

Наиболее часто механические повреждения наблюдаются у огородников, садоводов, которые работают налегке, без средств защиты.

Если не известен главный влияющий фактор, почему на руках слезает кожа, первое, что делать, – срочно обратиться к дерматологу. Если причина в химических раздражителях, то проблему можно устранить, исключив с ними контакт.

Когда причина может носить инфекционный характер, то домашние методы вряд ли помогут – только подходящие препараты.

Народными средствами

Большой эффективностью является лечение рук по рецептам народной медицины, если облезание кожи не вызвано серьезными причинами:

  • Мазь из чистотела. Верхушки и листья растения заливают растительным маслом, добавляют воск и выдерживают на водяной бане. Полученным составом смазывают кожу.
  • Овсяная маска. Толокно смешивают с жидким медом, настаивают. Наносят на проблемные места, выдерживают полчаса.

Народные средства

Медицинскими препаратами

Медикаментозную терапию назначает врач. В нее входят лекарства, ухаживающие средства. Причем противогрибковые мази нельзя путать с противоаллергическими, занимаясь самолечением, – это может вызвать тяжелые последствия, решать которые придется хирургическим путем.

Косметологические средства

Чтобы воспрепятствовать шелушению кожи, можно обратиться в салон. При отсутствии противопоказаний там предлагаются такие процедуры, как:

  • СПА-маникюр;
  • Горячий маникюр;
  • Парафинотерапия.

Также решить проблему помогают такие косметические средства, как:

  • Мази;
  • Лосьоны;
  • Кремы;
  • Пенки;
  • Косметическое молочко.

Очень эффективны препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, коллаген, шестиатомный спирт, глицерин.

Витаминные комплексы

Когда проблема облезания кожи рук кроется в авитаминозе, достаточно пройти курс приема соответствующих препаратов и в дальнейшем употреблять богатую витаминами пищу.

В качестве вспомогательных средств применяются витаминизированные мази и кремы.

Виды ванночек для рук от сухости

Облегчить страдания кожи хорошо помогают различные ванночки. Их делают из различных натуральных компонентов. Наиболее эффективны такие:

  • Желатиновые. В воду помещают желатин для набухания. Далее смесь нагревают на тихом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Остудив полученный раствор до комфортной температуры, делают ванночки для рук.
  • Картофельные. Вареный в кожуре картофель очищают, помещают в блендер, добавляют теплую воду и молоко. В такой ванночке руки выдерживают 20 минут.
  • Крахмальные. Растворив в теплой воде крахмал, погружают руки на четверть часа.
  • Масляные. Растительные масла нагревают, чтобы температура была приятной, и делают ванночки. Процедуры показаны в вечернее время, так как после них, на ночь, желательно надеть варежки.
  • Травяные. Их приготавливают из сборов лекарственных трав: крапивы, ромашки, календулы.

Ванночки для рук

Интересно. Всего несколько процедур способно вернуть коже былую мягкость и свежесть.

Профилактика шелушения

Чтобы избежать шелушения кожи, не стоит пренебрегать обычными профилактическими методами:

  • Ежедневное пользование увлажняющими кремами;
  • При контакте с химическими веществами защищать руки перчатками;
  • Использовать солнцезащитные средства;
  • В холода носить варежки;
  • После мытья просушивать руки;
  • Пользоваться натуральным мылом;
  • Для исключения обезвоживания пить достаточно воды;
  • Употреблять витаминные продукты.

Немаловажно соблюдать личную гигиену и пользоваться только натуральными материалами. Тогда кожа рук не будет облезать, приобретет здоровье.

Видео

ameno.ru

16Фев

Зоб симптомы и лечение – , ,

Узловой зоб — причины, симптомы, диагностика и лечение

Узловой зоб – группа заболеваний щитовидной железы, протекающих с развитием в ней объемных узловых образований различного происхождения и морфологии. Узловой зоб может сопровождаться видимым косметическим дефектом в области шеи, ощущением сдавления шеи, симптомами тиреотоксикоза. Диагностика узлового зоба основана на данных пальпации, УЗИ щитовидной железы, показателей тиреоидных гормонов, тонкоигольной пункционной биопсии, сцинтиграфии, рентгенографии пищевода, КТ или МРТ. Лечение узлового зоба может включать супрессивную терапию препаратами тиреоидных гормонов, терапию радиоактивным йодом, гемитиреоидэктомию или тиреоидэктомию.

Общие сведения

Термином «узловой зоб» в эндокринологии обозначают объемные образования щитовидной железы, относящиеся к различным нозологическим формам. Признаки узлового зоба выявляются у 40-50 % населения; у женщин узловой зоб встречается в 2-4 раза чаще и нередко сочетается с миомой матки. С помощью пальпации, как правило, выявляются узлы, превышающие в диаметре 1 см; более чем в половине случаев узлы не пальпируются и обнаруживаются только при проведении УЗИ щитовидной железы. О многоузловом зобе говорят в том случае, если в щитовидной железе находят два и более узловых образования.

Важность выявления и наблюдения пациентов с узловым зобом обусловлена необходимостью исключения рака щитовидной железы, а также определения риска развития функциональной автономии щитовидной железы и тиреотоксикоза, предупреждения возникновения косметического дефекта и компрессионного синдрома.

Узловой зоб

Причины

Причины развития узлов щитовидной железы известны не до конца. Так, возникновение токсических аденом щитовидной железы связывают с мутацией гена рецептора ТТГ и a-субъединиц G белков, ингибирующих активность аденилатциклазы. Наследуемые и соматические мутации обнаруживаются также при медуллярном раке щитовидной железы.

Этиология узлового коллоидного пролиферирующего зоба неясна: его часто рассматривают как возрастную трансформацию щитовидной железы. Кроме этого, к возникновению коллоидного зоба предрасполагает йодный дефицит. В регионах с йодным дефицитом нередки случаи многоузлового зоба с явлениями тиреотоксикоза.

К факторам риска, способствующим развитию узлового зоба, относят:

  • генетические нарушения (синдромы Клайнфельтера, Дауна)
  • вредные воздействия среды (радиация, токсические вещества)
  • недостаток микроэлементов
  • прием лекарственных препаратов
  • курение
  • стрессы
  • вирусные и хронические бактериальные и инфекции, в особенности хронический тонзиллит.

Классификация

С учетом характера и происхождения различают следующие виды узлового зоба: эутиреоидный коллоидный пролиферирующий, диффузно-узловой (смешанный) зоб, доброкачественные и злокачественные опухолевые узлы (фолликулярную аденому щитовидной железы, рак щитовидной железы). Около 85-90% образований щитовидной железы представлено узловым коллоидным пролиферирующим зобом; 5-8 % — доброкачественными аденомами; 2-5% — раком щитовидной железы. Среди злокачественных опухолей щитовидной железы встречается фолликулярный, папиллярный, медуллярный рак и недифференцированные формы (анапластический рак щитовидной железы).

Кроме этого, в щитовидной железе возможно формирование псевдоузлов (воспалительных инфильтратов и других узлоподобных изменений) при подостром тиреоидите и хроническом аутоиммунном тиреоидите, а также ряде других заболеваний железы. Нередко вместе с узлами выявляются кисты щитовидной железы.

В зависимости от количества узловых образований выделяют солитарный (единичный) узел щитовидной железы, многоузловой зоб и конголомератный узловой зоб, представляющий собой объемное образование, состоящее из нескольких спаянных между собой узлов.

В настоящее время в клинической практике используется классификация узлового зоба, предложенная О.В. Николаевым, а также классификация, принятая ВОЗ. По О.В. Николаеву выделяют следующие степени узлового зоба:

  • 0 – щитовидная железа не определяется визуально и пальпаторно
  • 1 — щитовидная железа не видна, однако определяется при пальпации
  • 2 — щитовидная железа визуально определяется при глотании
  • 3 – вследствие видимого зоба увеличивается контур шеи
  • 4 – видимый зоб деформирует конфигурацию шеи
  • 5 – увеличенная щитовидная железа вызывает сдавление соседних органов.

Согласно классификации ВОЗ, различают степени узлового зоба:

  • 0 – нет данных за зоб
  • 1 – размеры одной или обеих долей щитовидной железы превышают размеры дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб определяется при пальпации, но не виден.
  • 2 — зоб определяется пальпаторно и виден глазом.

Симптомы узлового зоба

В большинстве случаев узловой зоб не имеет клинических проявлений. Крупные узловые образования выдают себя видимым косметическим дефектом в области шеи – заметным утолщением ее передней поверхности. При узловом зобе увеличение щитовидной железы происходит преимущественно несимметрично.

По мере разрастания узлов они начинают сдавливать соседние органы (пищевод, трахею, нервы и кровеносные сосуды), что сопровождается развитием механических симптомов узлового зоба. Сдавление гортани и трахеи проявляется ощущением «комка» в горле, постоянной осиплостью голоса, нарастающим затруднением дыхания, продолжительным сухим кашлем, приступами удушья.

Компрессия пищевода приводит затруднению глотания. Признаками сдавления сосудов может являться головокружение, шум в голове, развитие синдрома верхней полой вены. Болезненность в области узла может быть связана с быстрым увеличением его размеров, воспалительными процессами или кровоизлиянием.

Обычно при узловом зобе функция щитовидной железы не нарушается, однако могут встречаться отклонения в сторону гипертиреоза или гипотиреоза. При гипофункции щитовидной железы отмечается склонность к бронхитам, пневмониям, ОРВИ; боли в области сердца, гипотония; сонливость, депрессия; желудочно-кишечные расстройства (тошнота, снижение аппетита, метеоризм). Характерны сухость кожи, выпадение волос, снижение температуры тела. На фоне гипотиреоза у детей может наблюдаться задержка роста и умственного развития; у женщин – нарушения менструального цикла, самопроизвольные аборты, бесплодие; у мужчин — снижение либидо и потенции.

Симптомами тиреотоксикоза при узловом зобе служат длительный субфебрилитет, дрожь в руках, бессонница, раздражительность, постоянно испытываемое чувство голода, снижение массы тела, тахикардия, экзофтальм и др.

Диагностика

Первичная диагностика узлового зоба осуществляется эндокринологом путем пальпации щитовидной железы. Для подтверждения и уточнения природы узлового образования обычно проводится:

  • УЗИ щитовидной железы. Наличие пальпируемого узлового зоба, размеры которого, по данным УЗИ, превышают 1 см, служит показанием к проведению тонкоигольной аспирационной биопсии. Пункционная биопсия узлов позволяет верифицировать морфологический (цитологический) диагноз, отличить доброкачественные узловые образования от рака щитовидной железы.
  • Оценка тиреоидного профиля. С целью оценки функциональной активности узлового зоба проводится определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 св., Т3 св.). Исследование уровня тиреоглобулина и антител к щитовидной железе при узловом зобе нецелесообразно.
  • Сцинтиграфия железы. Для выявления функциональной автономии щитовидной железы проводится радиоизотопное сканирование щитовидной железы с 99mTc.
  • Рентгенодиагностика. Рентгенография грудной клетки и рентгенография пищевода с барием позволяет выявить компрессию трахеи и пищевода у пациентов с узловым зобом. Томография используется для определения размеров щитовидной железы, ее контуров, структуры, увеличенных лимфоузлов.

КТ ОГК с контрастированием. Диффузное увеличение щитовидной железы с наличием большого гиподенсного узла в левой доле.

Лечение узлового зоба

К лечению узлового зоба подходят дифференцированно. Считается, что специального лечения узлового коллоидного пролиферативного зоба не требуется. Если узловой зоб не нарушает функцию щитовидной железы, имеет небольшие размеры, не представляет угрозы компрессии или косметическую проблему, то при данной форме за пациентом устанавливается динамическое наблюдение эндокринолога. Более активная тактика показана в том случае, если узловой зоб обнаруживает тенденцию к быстрому прогрессированию. Лечение может включать следующие компоненты:

  • Медикаментозная терапия. При узловом зобе может применяться супрессивная терапия тиреоидными гормонами, терапия радиоактивным йодом, хирургическое лечение. Проведение супрессивной терапии препаратами тиреоидных гормонов (L-Т4) направлено на подавление секреции ТТГ, что может привести к уменьшению размеров узловых образований и объема щитовидной железы при диффузном зобе.
  • Хирургическое лечение узлового зоба. Требуется в случае развития компрессионного синдрома, видимого косметического дефекта, выявления токсического зоба или неоплазии. Объем резекции при узловом зобе может варьировать от энуклеации узла щитовидной железы до гемитиреоидэктомии, субтотальной резекции щитовидной железы и тиреоидэктомии.
  • Терапия радиоактивным йодом (131I). Рассматривается как альтернатива оперативному лечению и проводится по тем же показаниям. Адекватный подбор дозы позволяет достичь редукции узлового зоба на 30-80% от его объема.
  • Склерозирование узлов. Методы малоинвазивной деструкции узлов щитовидной железы (этаноловая аблация и др.) применяются реже и требуют дальнейшего изучения.

Прогноз и профилактика

При узловом коллоидном эутиреоидном зобе прогноз благоприятный: риск развития компрессионного синдрома и злокачественной трансформации весьма низок. При функциональной автономии щитовидной железы прогноз определяется адекватностью коррекции гипертиреоза. Злокачественные опухоли щитовидной железы имеют наихудшие прогностические перспективы.

С целью предупреждения развития эндемического узлового зоба показана массовая йодная профилактика (употребление йодированной соли) и индивидуальная йодная профилактика лиц из групп риска (дети, подростки, беременные и кормящие женщины), заключающаяся в приеме йодида калия в соответствии с возрастными дозировками.

www.krasotaimedicina.ru

Узловой зоб — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Описание

Узловой зоб – это заболевание, при котором в толще щитовидной железы развиваются образования, которые по структуре отличаются от нормальной железы, из-за чего щитовидная железа ощутимо увеличивается в размерах. Узелки могут различаться по размерам, форме, их может быть разное количество. По структуре узлы могут кардинально различаться. Чаще всего, узлы в щитовидной железе – это гиперплазия самой железы, аномальное увеличение какой-либо ткани, входящей в её структуру. Отдельно выделяют диффузно-узловой зоб По этому признаку выделяют:

  • «Горячие» узлы – разрастание гормонпродущирующей ткани. В этом случае узел самостоятельно вырабатывает гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), вне зависимости от потребностей организма, что ведёт к развитию эндокринного заболевания – тиреотоксикоза.
  • «Холодные» узлы – это узлы, в составе которых нет гормонпродуцирующих клеток, а значит они непосредственно не влияют на гормональный фон человека.

В норме, щитовидная железа контролируется гипоталамусом посредством отрицательной обратной связи. То есть, при снижении концентрации гормонов щитовидной железы в крови, гипоталамус повышает выделение тиреотропного гормона. Это, в свою очередь, провоцирует щитовидную железу выделять больше гормонов. Соответсвенно, при повышении концентрации гормонов щитовидной железы, будет снижаться выработка тропных гормонов гипоталамусом. Таким образом поддерживается постоянство концентрации тироксина и трийодтиронина в крови. При наличии автономных гормонпродуцирующих узлов в щитовидной железе, концентрация ее гормонов будет всегда повышена. Следуя вышеописанному механизму, гипоталамус, пытаясь снизить их концентрацию, будет снижать количество тропных к щитовидной железе гормонов, или вовсе их не вырабатывать. В таком случае, щитовидная железа будет выделять минимальное количество гормонов, но в крови будет оставаться повышенное их количество.

При наличии заболевания щитовидной железы, состояние больного описывается одним из терминов:

  • Гипотироз – сниженное количество гормонов щитовидной железы.
  • Эутироз – нормальное количество гормонов щитовидной железы.
  • Гипертиреоз – повышенное количество гормонов щитовидной железы.

Эти термины отражают степень компенсации состояния и сигнализируют специалистам, на возможную необходимость пересмотра схемы лечения.

Причины развития узлового зоба могут быть разные: генетическая предрасположенность, дегенеративные и фиброзные заболевания соединительной ткани, гиперплазия без йододефицита, нарушение функции других эндокринных желез, воздействие ионизирующего излучения, но ведущим фактором развития выступает дефицит йода.

Чаще узловым зобом страдают взрослые, женщины в четыре раза чаще мужчин. Количество заболеваний щитовидной железы и узлового зоба в частности намного выше в районах, удалённых от моря, поскольку они являются эндемичными по йоду.

В зависимости от степени тяжести болезни и состава самого узла, выделяет такие типы узлового зоба:

  • Узловой коллоидный зоб. Коллоид является основным носителем гормонов, которые производит щитовидная железа. При увеличении числа фолликулов и развивается узловой коллоидный зоб. Чаще всего, этот тип заболевания связан с гиперплазией эпителиальной ткани щитовидной железы.
  • Солитарный узел. Представляет собой единичное образование в правой или левой частях щитовидной железы.
  • Диффузно-узловой зоб. Происходит равномерное изменение тканей из-за постепенного снижения их функций, при этом образовываются уплотнения малого размера.
  • Многоузловой зоб щитовидной железы. При этом варианте, несколько узелков щитовидной железы распределены в ней неравномерно, могут иметь различные размеры и стрение.
  • Узловой нетоксический зоб. Для него характерно отсутствие изменения функциональности щитовидной железы. К данному типу относят аденомы, кисты щитовидной железы, узловой коллоидный зоб 1 степени при состоянии эутиреоза.
  • Узловой токсический зоб. Характерна выработка повышенного количества тиреоидных гормонов, что может привести к гипертиреозу.

Узловой зоб является собирательным понятием, поскольку дифференцировать определенное заболевание можно только с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии.

Симптомы

Фото: lode.by

На ранних стадиях, при малых размерах узлов заболевание себя может никак не проявлять. Со временем, по мере увеличения узла, будут проявляться механические симптомы зоба. Они возникают давления на соседние органы и ткани (кровеносные сосуды, трахею, пищевод и нервы): осиплость голоса, увеличение окружности шеи, появляется ощущение инородного тела в горле, сухой кашель, затруднение дыхания, приступы удушья, головокружение, болезненность в месте образования узла.

В случае токсического узлового зоба, рано или поздно у больного разовьётся гипертиреоз. Повышенная концентрация гормонов щитовидной железы может проявляться бессонницей, похудением, длительным стойким субфебрилитетом (повышением температуры тела до 37,5 градусов по Цельсию), тахикардией, повышением артериального давления, тремором рук, общей слабостью, повышенной потливостью.  Чем длительнее воздействие высоких доз гормонов, тем больше симптомов может проявиться. Могут также наблюдаться зрительные нарушения (боль в глазах, слезоточивость, двоение в глазах), гиперпигментация кожи, тонкие и ломкие волосы, алопеция, отслаивание ногтевых пластин, диарея, нарушение менструального цикла, эректильная дисфункция, мышечные боли.

В отдельных тяжелых случаях может развиваться состояние, которое называется тиреотоксический криз. Оно проявляется сильным возбуждением и усилением психических расстройств, или наоборот, сонливостью и апатией, лихорадкой, выраженной тахикардией, возможно развитие пароксизмальной фибрилляции предсердий; тошнота, рвота, диарея, усиливается мышечный тремор. Иногда могут наблюдаться эпилептический статус или кома. Тиреотоксический криз развивается на фоне длительного тиреотоксикоза. Его могут спровоцировать острое инфекционное заболевание, травма, тяжелая степень другого внутреннего заболевания, операция без тщательной предварительной подготовки. Такое состояние требует срочного лечения.

Диагностика

Фото: wisegeek.com

Диагностика узлового зоба требует внимательности от врача, поскольку зачастую такие пациенты сперва попадают к терапевту, а уже затем к профильному специалисту – эндокринологу.

В жалобах пациент обращает внимание на типичные симптомы: ощутимое образование на передней поверхности шеи, которое увеличилось за последнее время, общую слабость, головокружение. Вместе с расспросом, врач проводит пальпация щитовидной железы, при которой можно обнаружить крупные узлы и внешний осмотр пациента.

У пациента обязательно берут общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и кровь на гормоны щитовидной железы. Уровень гормонов позволяет пусть и не напрямую, но довольно точно судить и типе узлов щитовидной железы.

Золотым стандартом диагностики узлового зоба является ультразвуковое исследование щитовидной железы. Оно позволяет точно установить количество узлов, их форму и размеры.

Сцинтиграфия щитовидной железа показывает, насколько равномерно распределяется в ней йод. В случае наличия гормонпродуцирующих узлов, очень показательным будет накопление препарата йода в области узла.

В некоторых случаях может потребоваться биопсия узла, для дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями. Биопсия узлов щитовидной железы проводится тонкой иглой и шприцем (аспирационная биопсия). В саму иглу попадает некоторое количество клеток, которых достаточно, для верификации диагноза.

Если узлы имеют большие размеры, может быть проведено МРТ органов шеи и средостения. Бывают случаи, особенно у детей, когда щитовидная железа разрастается за грудину и сжимает кровеносные сосуды, трахею, бронхи.

Лечение

Фото: sovdok.ru

Лечением занимается врач-эндокринолог. В основе лечения лежит достижение нормальных показателей щитовидной железы – эутироз. Если узел длительное время не увеличивается, а гормоны щитовидной железы остаются в норме, такое состояние лечения не требует, больного просто периодически наблюдают, чтобы вовремя начать терапию, если это потребуется.

Часто остановки прогрессирование узла и гиперплазии щитовидной железы удается достичь с помощью препаратов йода и левотироксина. При наличии гипертиреоза может потребоваться назначение антитиреоидных лекарственных средств.

Довольно давно и успешно применяется радиойодтерапия. Введение радиоактивного йода-131 позволяет добиться гибели клеток узла щитовидной железы. Причем, в этом случае, разовая доза облучения остаётся очень низкой, что исключает возможные риски осложнений для всего организма.

Большие размеры узла (более трёх сантиметров), подозрение на злокачественное перерождение, загрудинное расположение, быстрый рост и множественные узлы щитовидной железы требуют хирургического вмешательства. Операции стараются придать щадящий характер, насколько это возможно. К сожалению, в некоторых случаях необходимо подное удаление щитовидной железы. Такие пациенты впоследствии пожизненно принимают гормонзаместительную терапию.

Лекарства

Фото: mindsofmalady.com

Для восполнения дефицита йода назначают йод-содержащие препараты: Йодид Калия, Йодомарин, витаминно-минеральные комплексы.

При недостатке гормонов щитовидной железы назначают препараты левотироксина (Эутирокс, Эферокс), препараты трийодтиронина (Лиотиронин, Тибон) или их комплексы, содержащие оба гормона (Тиреокомб, Йодтирокс, Новотирал). Прием этих препаратов требует регулярных консультаций с эндокринологом для своевременной корректировки дозы.

Гипертиреоз требует комплексного лечения как причины заболевания, так и сопровождающих его симптомов. Основными препаратами выступают производные тиомочевины: Пропилтиоурацил и Тиамазол. Для устранения симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы применяют бета-блокаторы: Бисопролол, Пропранолол, Метопролол. Для подготовки к оперативному вмешательству их могут заменить высокими дозами препаратов йода, для предупреждение тиреотоксического криза.

Народные средства

Фото: zonatigra.ru

В народной медицине существует множество рецептов, для борьбы с узловым зобом. Особенной популярностью пользуются грецкие орехи.

  • 500 грамм зеленых орехов измельчить, затем добавить два стакана водки и столько же мёда. Настоять 30 суток в темном месте и принимать по одной чайной ложке три раза в день, запивая стаканом молока.
  • Грецкие орехи утапливают в меду и настаивают в течение 1-2 месяцев. Принимают по 2 чайные ложки дважды в день, также запивая молоком.
  • Измельченные грецкие орехи используются в качестве компресса в месторасположение зоба.
  • Перегородки грецких орехов (150 грамм) заливают водкой (пол-литра) и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Употребляют по 20 грамм один раз в сутки за 1-2 часа до принятия пищи. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать 10-15-дневный перерыв. Затем можно продолжить лечение.
  • При противопоказаниях употребления спиртовых настоек можно приготовить водную настойку. Для нее измельченные перегородки грецких орехов (15 грамм) заливают кипящей водой (200 миллилитров) и, укутав, настаивают 30 минут. Пьют на протяжении 10 дней 3 раза в день. Принимают настой перед едой по 20 грамм. Делают 10-дневный перерыв, а затем курс повторяют.

Перед применением любых народных рецептов, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий!

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

yellmed.ru

Зоб щитовидной железы у женщин: 6 симптомов, лечение

В этой статье вы узнаете:

Какие бывают признаки зоба щитовидной железы должна знать каждая женщина. Это будет залогом 100% здоровья и поможет как можно дольше сохранять активность. О том, как осуществлять лечение зоба и о других нюансах читайте далее.

О симптомах в общем

На начальных этапах женщина иногда даже не обращает внимания на какие-либо симптомы зоба щитовидной железы – настолько они незначительны. Формирование недуга лишь со временем может вызывать очевидное выпирание, то есть вздутие шеи не только в передней области, но и там, где находится кадык. Признаки зоба щитовидной железы у женщин, которые связаны с более сильным увеличением, такие: давление на области трахеи, окончания нервного типа и те сосуды кровеносного типа, которые находятся достаточно близко.

С визуальной точки зрения образование диффузного типа получится идентифицировать по планомерному изменению размеров органа. Если же отмечать узловой зоб у женщин, то он практически всегда оказывается больше измененным с одной из сторон щитовидной железы. Симптомы изменения параметров заключаются в неравномерности и неоднородности.

Активное влияние на расположенные поблизости органы может быть сопряжено со следующими признаками, лечение которых необходимо начинать как можно скорее:

  1. затруднение дыхательных функций;
  2. изменение голоса, а также появление охриплости;
  3. внезапные приступы удушья;
  4. позывы к кашлю;
  5. трудности при осуществлении глотания пищи – как один из первых симптомов, указывающих на необходимость лечения;
  6. неожиданные приступы головокружения и тяжести в черепной коробке.

Проявления при гипотиреозе и Базедовой болезни

При такой форме заболевания, как гипотиреоз, а именно при пониженной функции органа, могут становиться очевидными определенные симптомы зоба щитовидной железы у женщин, а именно:

  • первичная пневмония, бронхиальная астма и ОРВИ;
  • гипотония – пониженные показатели артериального давления;
  • неприятные ощущения и периодическое давление в сердечной мышце;
  • постоянная одышка;
  • снижение внимания к любой еде, вздутие в брюшной полости, тошнота;
  • состояние сонливости, которое сопровождается ухудшением памяти;
  • изменение веса (как правило, в большую сторону у женщин).

У представителей мужского пола по причине дефицита йодистых соединений в крови и зоба щитовидной железы проявляются некоторые признаки: усугубление влечения к женскому полу, а также устойчивая половая дисфункция. У женщин же может начаться прогрессирующая дестабилизация менструации, которая будет увеличивать вероятность бесплодия и выкидышей.

При некоторых патологиях, а именно Базедовой болезни, а также новообразованиях доброкачественного типа в области щитовидной железы могут становиться очевидными некоторые симптомы зоба:

  • продолжительное сохранение увеличенных температурных показателей тела;
  • изменение массы тела в меньшую сторону;
  • прогрессирующее выпирание глазных яблок;
  • непрекращающееся ощущение голода;
  • отсутствие сна;
  • приступы раздражительности;
  • подрагивание в области рук и прилегающих мышц.

Лечение всех представленных здесь симптомов и признаков зоба щитовидной железы у женщин необходимо начинать как можно раньше. Именно это даст возможность добиться хороших результатов.

Все о способах лечения образования

При диффузном зобе с проявлениями гипотиреоза предписывается специальная терапия, включающая в себя гормоны.

Она призвана справиться с дефицитом тех компонентов, которые вырабатываются щитовидной железой в малом количестве. Продолжительность лечения зоба при помощи этих веществ, в общем, должна продолжаться не меньше одного года. Это должно происходить вплоть до возвращения к оптимальным размерам щитовидной железы и купирования всех тревожных признаков.

После этого пациенту предписываются лекарственные средства, содержащие йод. Они позволяют поддерживать все функции щитовидной железы на оптимальном уровне и избежать малейшей вероятности того, что в будущем сформируется зоб.

Лечение зоба щитовидной железы у женщин, также может осуществляться с употреблением средств на основе  радиоактивного йода, если речь идет об узловом типе, который сопровождается нормальной гиперплазией или гипертиреозом. Это одна из наиболее эффективных и часто применяемых мер.

В то же время, представленное лечение зоба щитовидной железы становится возможным лишь при:

  • оптимальном соотношении в крови гормона тиреоидного типа;
  • отсутствии других патологий;
  • нормальном соотношении других гормонов.

Именно поэтому эндокринолог в первую очередь может указать на необходимость применения средств, уменьшающих выработку гормонов щитовидной железы.

В том случае, когда после обследований и сдачи анализов были идентифицированы образования злокачественного типа в области зоба, необходимой мерой оказывается резекция проблемной части. Она возможна лишь при помощи хирургического вмешательства. После этого также необходимо лечение с применением радиоактивного йода. Представленный компонент положительно влияет на то, чтобы все остаточные ткани и формирования в области зоба были уничтожены.

После осуществления подобного хирургического вмешательства, больному на протяжении всей оставшейся жизни будет необходимо принимать гормоны. При этом важно раз в год проходить так называемую корректировку гормонального фона, которая заключается в кратковременном использовании двойных дозировок. Данная терапия должна проходить исключительно в стационаре под постоянным наблюдением специалиста.

Достаточно редко, но, тем не менее, вполне возможно, что новообразования формируются повторно. Это свидетельствует о неэффективности гормональной терапии, а значит необходимо полное удаление ЩЖ. После данной операции также обязательной является пожизненная терапия.

Для того чтобы избежать представленных серьезных проблем со здоровьем и просто нежелательных симптомов, следует своевременно посещать эндокринолога и других профильных врачей. Именно таким образом можно будет рассчитывать на сохранение 100% жизнедеятельности, хорошего состояния здоровья и постоянной активности.

endokrinplus.ru

это увеличение щитовидной железы. Зоб: симптомы, классификация, причины, лечение

В организме человека щитовидная железа играет очень важную роль. Относясь в эндокринной системе, орган принимает участие в регулировании энергетического обмена. Две доли его соединены перешейком, находятся по бокам трахеи. Поступающая в организм энергия распределяется между клетками, если же ее недостаточно, вмешиваются гормоны щитовидной железы. Если дефицит постоянный, происходит определенное изменение тканей и развивается болезнь зоб. Выделяют несколько форм и степеней заболевания, которые отличаются причинами и симптомами. Любой вид патологии требует диагностики и лечения.

Зоб щитовидной железы

Еще недостаточно изучены механизмы формирования в щитовидной железе новообразований. Методы лечения, известные в медицине сегодня, не всегда могут быть достаточно эффективными и излечить патологию полностью.

Ткань щитовидной железы составляют фолликулы – шарообразные клетки. Нарушения в организме, связанные с дисфункцией органа, приводят к деформациям. Многоузловой зоб щитовидной железы вызывает изменения в отдельных участках, а диффузный – по всей ткани. Кроме увеличения фолликулов, заболевание может характеризироваться возникновением кистозных образований (кистозно-узловой зоб). Прогрессирование патологии может привести к перерождению узлов в злокачественные.

Причины

Зоб – это заболевание, включающее в себя различные повреждения щитовидки. Существует несколько видов, форм и степеней патологии, которые отличаются характером протекания, причинами и симптоматикой. Основной причиной развития токсического эндемического зоба является недостаток йода в организме, который снижает секреторную активность щитовидной железы. Плохая экология также сказывается на функционировании щитовидной железы. Попадающие из вне токсические вещества могут замедлить активность щитовидки, подавляя работу эндокринной системы.

Недостаточное употребление йодсодержащих продуктов (молока, фруктов, рыбы) также может вызывать зоб. Причины развития узлового вида болезни – раковый процесс щитовидной железы или аденома. Дифференциация и деление клеток в этом случае происходит под влиянием токсических веществ, радиации, а может носить наследственный характер.

Базедова патология возникает вследствие влияния на орган специальных антител иммунной системы. Лечение заключается в приеме препаратов, тормозящих выработку гормонов, иногда проблему решают путем хирургического вмешательства.

Симптоматика

Зоб – это такая болезнь, что не проявляется на начальных стадиях, и больной может даже не подозревать о его наличии. Только в связи со значительным увеличением щитовидки развивается определенная клиническая картина. Симптомы заболевания щитовидки характеризируются ее отеком на передней части шеи и сжатием соседних тканей. Вместе с тем пациенты жалуются на появление сухого кашля, осиплости голоса, ощущение «кома в горле», затрудненное дыхание. При движениях головы возникает чувство напряжения и головокружение, что связано с пережатием сосудов шеи. В некоторой степени нарушается глотание из-за сдавливания пищевода. Появляются разного размера узлы на щитовидке. Что делать в подобных ситуациях – так это при первых же подозрениях обращаться к врачу.

При развитии патологии из-за дефицита йода клиническая картина дополняется еще и другими симптомами, связанными с гипотиреозом: метеоризм, частые респираторные заболевания, низкое давление. При аденоме щитовидки или базедовой болезни появляются признаки гипертиреоза: снижение веса, раздражительность, дрожание рук, чувство голода, повышение температуры.

Диффузный эутиреоидный зоб

Патология развивается в результате недостатка йода. Компенсаторный характер гиперпластических и гипертрофических процессов в щитовидке направлен на обеспечение организма достаточным уровнем тиреоидных гормонов. Адаптационные механизмы к нехватке йода связаны с реутилизацией эндогенного йода, уменьшением секреции йодида почками, синтезом трийодтирозина, усиленным захватом йода щитовидной железой. Таким путем организм компенсирует йододефицит, но происходит развитие гипертрофии тиреоцитов, которая обеспечивает сохранность функций щитовидки. Эутиреоидный зоб может усложнять свое течение в результате воздействия таких факторов, как избыток кальция, недостаток микроэлементов (молибдена, меди, кобальта, селена, цинка, марганца), прием определенных медикаментов, хронические инфекции, эмоциональные стрессы, курение.

В большинстве случаев не развиваются клинические проявления, так как при этом заболевании практически не страдает функция щитовидной железы. Иногда в состоянии больного можно наблюдать общую слабость, усталость, повышенную утомляемость. Увеличение щитовидки в большой степени сопровождается видимым косметическим дефектом и ощущением давления в области шеи. Другие симптомы заболевания щитовидки связаны с гипертрофией органа, что может быть причиной серьезных осложнений: воспаление железы, кровоизлияния, компрессия пищевода, трахеи. На фоне этой патологии могут развиваться другие, более сложные виды зоба.

Диффузный токсический зоб

У женщин среднего возраста преимущественно встречается диффузный токсический зоб. Это заболевание гораздо реже поражает пациентов детского и пожилого возраста. Пока не установлено стопроцентно, какие факторы влияют на развитие патологии, но большинство представителей медицины основной причиной считают генетические дефекты, в результате которых в иммунной системе нарушается система регуляции выработки антител. Эти нарушения приводят к тому, что вырабатываются антитела против ткани собственной щитовидки больного. Генетические дефекты в этом случае — это не абсолютная предрасположенность, а статистическая закономерность, то есть не обязательно ребенок будет болен, если заболевание зоб есть у кого-то из родителей.

Достаточно редко при этой патологии увеличивается щитовидка в объеме. У 30% пациентов встречается увеличение глаз (офтальмопатия Грейвса, эндокринная офтальмопатия, экзофтальм). Основная симптоматика при диффузном токсическом зобе связана с избытком гормонов, производимых щитовидной железой. Из-за излишней активности гормональных эффектов у больного нарушаются функции сердца, вплоть до развития аритмии. Усиление обменных процессов приводят к похудению. У больных могут наблюдаться такие признаки, как ухудшение сна, плаксивость и слабость, раздражительность, появление тремора.

Узловой зоб

Узловой зоб – это ряд патологий с одной общей чертой – образование в щитовидке узлов. После подозрения на развитие заболевания, больному нужно пройти еще ряд обследований для определения степени и вида. Если у пациента обнаруживают более одного узла, то ставят диагноз многоузловой зоб щитовидной железы. Наиболее распространенным проявлением патологии является коллоидный эутиреоидный зоб. Симптомов как таковых не возникает, но появляются дефекты в области шеи, вплоть до деформации. Вместе с болевыми ощущениями появляются осложнения, что свидетельствует о быстром росте образований: кровоизлияния в узел, появление воспалений, при этом еще больше увеличивается щитовидка. Узлы крупного размера могут сдавливать трахею или пищевод, что сопровождается нарушениями дыхания и глотания.

Развитию узлового зоба способствуют такие факторы, как генетическая предрасположенность, хронические вирусные и бактериальные инфекции, лекарственные препараты, зобогенные факторы еды, факторы внешней среды. Основной причиной является недостаток йода в организме. Не стоит доводить заболевание до запущенного состояния. Обратитесь сразу же к доктору, если ощущаете узлы на щитовидке. Что делать дальше, как избавиться от них и избежать осложнений – это можно узнать на специализированной консультации после полного комплекса обследований. Только после этого можно принимать какие-то меры и назначать лечение.

Степени

Степени узлового зоба определяют исходя из того, насколько увеличена щитовидка. Узлы могут быть разного размера и в разных количествах. На сегодняшнее время существует две классификации узлового зоба по степеням. Первая – по Николаеву. Здесь выделяют 5 групп. При нулевой степени щитовидной железы не видно и она не ощущается при пальпации. При первой – не видно, но пальпируется. Вторая степень характеризируется видимым проявлением железы во время глотания. При третьей увеличивается и утолщается контур шеи. Четвертая проявляется уже явным зобом, который нарушает конфигурацию шеи. Пятая, последняя, степень заболевания чревата осложнениями. Огромные размеры щитовидной железы приводят к сдавливанию соседних органов, из-за чего нарушаются функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта.

Согласно классификации ВОЗ, существует три (нулевая, первая и вторая) степени заболевания. При нулевой зоба нет, первая – не видно, но пальпируется и при второй степени зоб ощущается, и его видно невооруженным глазом. Если начальные этапы развития патологии не несут видимой опасности для организма, то прогрессирование болезни может привести к тяжелым последствиям, ведь зоб – это достаточно серьезное заболевание, которое, кроме внешних изменений, влияет негативно и на работу всех систем и органов.

Методы диагностики

Первичное обследование пациента проводят с помощью пальпации. Если обнаружено было новообразование, назначают ультразвуковое исследование для определения объема щитовидной железы и точного размера новообразования. Тонкоигольная аспирационная биопсия проводится в случае, когда размеры образования превышают 1 см, или есть подозрения на злокачественную опухоль. УЗИ в сочетании с биопсией повышает информативность исследований.

Щитовидный зоб, при расположении загрудинно и при крупных размерах, может сместиться в сторону дыхательных путей, что вызывает осложнения. Для предотвращения этого назначают рентген контрастированным барием грудной клетки и пищевода. Магнитно-резонансная томография используется с целью подробного изучения загрудинного зоба. В обычных случаях ее не назначают.

Как лечить зоб

Лечение зоба может быть консервативным и оперативным. Первый вариант применяют, если был диагностирован диффузный, узловой, многоузловой зоб щитовидной железы. Абсолютное противопоказание к операции также является причиной применения консервативного лечения. Состоит оно из нескольких шагов. Во-первых, необходимо пересмотреть свой рацион питания и заменить его на сбалансированное. Еще нужно улучшить санитарно-гигиенические условия. Здесь могут назначить лечение на специализированном курорте. Важными компонентами консервативного лечения являются: нормализация функций печени и кишечника, санация очагов хронических инфекций, нормализация йодного обмена в организме. Последнее достигается за счет приема таких препаратов: «Трийодтиронин», «Тиреоидин», «Тиреотом», «Тиреокомб».

Оперативное лечение назначают, если есть показания к операции: диффузный зоб IV и V степени, диффузный зоб III степени, который не поддается консервативной терапии, смешанный и узловой зоб, если увеличена щитовидка. Зоб удаляется двумя способами: гемиструмэктомия и резекция доли. Оперативное вмешательство проводит хирург под тщательным наблюдением эндокринолога. Возможно также лечение зоба народными средствами. Наиболее опробованным и результативным способом является применение травы девясила. Из нее готовят настой на водке и применяют для полоскания горла до полного излечения.

Профилактика зоба

Для того чтобы не столкнуться с заболеванием зоб, нужно обеспечить себе условия, при которых болезнь не сможет развиваться. Речь идет о профилактике, которая в этом случае может быть массовой, групповой, индивидуальной. Массовая заключается в применении йодированной соли, которая на 1 тонну содержит 25 грамм калия. Особенно важен этот прием в зонах повышенного риска развития йодной недостаточности. Групповая профилактика проводится с помощью препарата «Антиструмин». Используют его в воинских частях, детских и школьных коллективах в дозе 1 таблетка в неделю. Пациентам, которые прибыли в зону с йодной недостаточностью, также назначают препарат «Антиструмин».

Специфическая профилактика должна проводиться в комплексе с устранением усугубляющих факторов с помощью целого ряда санитарно-гигиенических и социальных мероприятий (борьба с кишечными инфекциями, санитарная культура населения, профилактика гиповитаминозов, полноценное сбалансированное питание, улучшение жилищных условий).

fb.ru

причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Заболевание, обусловленное стойким увеличением щитовидной железы, которое не связанно с ее воспалительным поражением либо злокачественным ростом.

Увеличение щитовидной железы может происходить равномерно, тогда речь идет о диффузном зобе, либо в ней наблюдается формирование участков ограниченного уплотнения – узловой зоб. При сниженной функции щитовидной железы происходит формирование гипотиреоидного зоба, при повышенной – токсического. Чаще всего, зоб находится на передней поверхности шеи, реже – за грудиной, у корня языка.

Причины

Самой распространенной формой является эндемический зоб, возникающий при недостатке йода в продуктах питания. Иногда возникновение заболевания может быть обусловлено гипотиреозом, приемом продуктов, которые содержат струмогенные вещества, генетическим нарушением выработки гормонов щитовидной железы, приемом некоторых медикаментозных средств, злокачественным поражением щитовидной железы.

Симптомы

Возникновение зоба, не связанно с нарушением выработки гормон. Заболевание проявляется деформацией и увеличением в размерах передней части шеи. При зобе большого размера он может сдавливать окружающие железу анатомические структуры, что может вызвать затруднение глотания и дыхания. Зоб, который сочетается с дисфункцией щитовидной железы, сопровождается типичной клинической картиной, характерной для гипотиреоза или тиреотоксикоза.

При гипотиреозе связанном с недостаточной секрецией тиреоидных гормонов, у пациента наблюдается сухость и бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение аппетита, увеличение веса и выпадение бровей. При тяжелой форме заболевания наблюдается замедление речи, постоянная сонливость, снижение память, нарушение менструального цикла. При тиреотоксикозе (повышенной выработке тиреоидных гормонов) может наблюдаться возникновение бессонницы, раздражительности, утомляемости, тахикардии, снижение массы тела на фоне усиленного аппетита, артериальной гипертензии, чрезмерной потливости, тремора конечностей.

Диагностика

На начальной стадии проводят пальпаторное исследование щитовидной железы. Всем больным, с дисфункцией щитовидной железы проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое позволяет определить ее точные размеры и наличия в ее структуре опухолевых новообразований. В случае выявления в структуре железы новообразований диаметром более 1 см, пациенту назначают тонкоигольную аспирационную биопсию. При меньших размерах узла эта процедура проводится при подозрении на злокачественный процесс. При больших размерах зоба или загурдинном его расположении существует повышенный риск компрессии дыхательных путей, в этом случае может потребоваться рентген грудной клетки, пищевода. Для более подробного исследования загрудинного зоба используют магниторезонансную томографию.

Лечение

В связи с тем, что зоб не имеет патологического значения для организма не разработано его специфического лечения. Таким больным достаточно периодически посещать эндокринолога для контроля течения заболевания. При больших размерах зоба, наличии компрессионного синдрома необходимо снизить функциональную нагрузку на щитовидную железу. Основной метод лечения гипотиреоза – заместительная гормональная терапия, при гиперфункции органа проводят его коррекцию антитиреоидными препаратами. Если размеры железы могут угрожать жизни пациента, то в этом случае проводят ее хирургическое удаление.

Профилактика

Профилактика развития зоба основана на систематическом употреблении в пищу продуктов содержащих йод.

www.obozrevatel.com

Зоб щитовидной железы — симптомы и лечение

Зоб (струма) является заболеванием, которое проявляется увеличением щитовидной железы. Заметить патологию можно по значительному увеличению объема шеи. Если наблюдается постепенное увеличение всей железы, то зоб называют диффузным. Узловой зоб щитовидной железы проявляется увеличением отдельных частей органа.

Вначале развития заболевания, негативные процессы протекают практически без симптоматики. Спустя некоторый промежуток времени происходит формирование опухоли на передней части шеи, что приводит к сдавливанию близлежащих кровеносных сосудов, голосовых связок, нервных волокон и трахеи.

Стоит отметить, что заболевание в 6 раз чаще настигает женщин, нежели мужчин. Связано это с регулярным изменением гормонального фона, вызванным менструацией, беременностью или климаксом.

Симптоматика

На первичном этапе больной даже не обращает внимания на малейшие проявления зоба. Заболевание формируется постепенно, на шее в области кадыка начинает выпирать и вздуваться зоб. В процессе увеличения эндокринной железы, она начинает оказывать давление на трахею, различные кровеносные сосуды и нервы, расположенные рядом.

Внешне диффузный зоб можно определить по пропорциональному увеличению железы. В случае узлового зоба наблюдается выпячивание с одной из сторон гортани — железа становится неравномерной и неоднородной.

Основные виды зоба

Виды зоба щитовидной железы принято выделять в зависимости от протекания заболевания. Обычно отмечают следующие формы:

  1. Эндемический зоб. В данном случае отмечается рост объема органа со снижением функции выработки тироксина и трийодтиронина. Эта форма часто привязана к географическому положению: проявляется в местах, где люди испытывают недостаток йода и не могут пополнять его запас в организме из воды и продуктов питания. Йод используется организмом для продуцирования необходимых гормонов и в случае дефицита железа вынуждена рефлекторно повышать количество клеток, которые отвечают за секрецию. Чтобы исправить эту ситуацию, гипофизом вырабатывается тиротропин, активизирующий клеточное деление железы, что увеличивает ее объем и массу.
  2. Диффузный токсический зоб. Это зоб щитовидной железы, который может быть отнесен к тиреотоксикозу. В этом случае недостаток йода приводит к интоксикации организма. Заболевание может быть спровоцировано нарушением аутоиммунной системы на уровне генетики, инфекциями, травмами головы, нервным шоком.
  3. Тиреодит (зоб Хашимото). Этиологически схож с диффузным зобом, но большее отношение имеет к гипотиреозу. Ошибочные действия иммунной системы приводят к избыточным атакам железы лейкоцитами, что приводит к формированию новой фиброзной ткани на месте гибели клеток. Данный тип заболевания чаще всего является наследственным, но иногда может быть сформирован вследствие травм, инфекций, шейных воспалений, хронических фарингитов, йодистых аномалий и загрязнения атмосферы токсинами.
  4. Узловой зоб (аденома железы). Узел образуется вследствие чрезмерной секреции тиреотропина, нарушений функциональности нервных окончаний. Клетки разрастаются, что приводит к гормональному отравлению организма.
  5. Врожденный зоб. Заболевание возникает у детей в том случае, если матерью во время беременности ощущался существенный йододефицит. Также существует вероятность генетической предрасположенности.
  6. Фиброзный тиреоидит. Зоб щитовидной железы, который проявляется по причине воспалительной аутоиммунной патологии, разрастается за счет фибриновых волокон.
СтепеньЧерты проявления
0-я степеньЗоб визуально незаметен, на ощупь не чувствуется
1-я степеньЩитовидная железа увеличена, внешне не заметна, при пальпации чувствуется перешеек железы
2-я степеньЗоб щитовидной железы второй степени заметен в процессе глотания, выявляется пальпацией
3-я степеньЖелеза увеличивается сильнее, шея внешне выглядит больше нормы
4-я степеньНарушения ярко выражены визуально, появляется деформация шеи
5-я степеньЗоб обладает очень большими размерами, сдавливает шею, появляются проблемы с дыханием и глотанием

Лечение

Лечение зоба щитовидной железы может зависеть не только от причин появления, но и от возраста пациента. Немаловажную роль играет размеры железы и множество других факторов, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая различные гормональные препараты. В противном случае возможно усугубление состояния здоровья появлением целого ряда осложнений. Лекарственные препараты должны подбираться только врачом, а запущенные самолечением стадии будет сложнее вылечить даже при обращении к специалисту.

Зачастую для лечения зоба, врачом назначается медикаментозное лечение, призванное нормализовать функцию железы. К таким лекарствам относят, например, антистероидный препарат, ускоряющий выведение йода, после принятия которого устраняются симптомы зоба щитовидной железы. Помимо этого рекомендуются препараты, призванные восполнять гормональный дефицит.

Высокую эффективность лечения показывают препараты содержащие йод. Прием таких таблеток может продолжаться 2-3 месяца или несколько лет. При этом должна соблюдаться специальная диета, включающая потребление йодосодержащих продуктов питания. Благодаря сбалансированному питанию, организм будет получать необходимые вещества, что способствует нормализации функции щитовидки.

В тех случаях, когда заболевание носит слишком выраженный характер, может потребоваться радиойодтерапия. Во время процедуры щитовидка подвергается облучению радиоактивным йодом. Лечение по своему принципу схоже с лучевой терапией онкозаболеваний. Разовая доза выбирается небольшой, что существенно снижает вероятность возникновения побочного действия. Тем не менее, применять подобную терапию беременным не рекомендуют.

Если появляется риск перерождения клеток железы в карциному, возможно хирургическое вмешательство. Операция также неизбежна, если заболевание приводит к деформации шеи, создавая серьезный дефект.

Радиойодтерапия щитовидной железы

Лечение оперативным методом противопоказано пациентам возрастом старше 70 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

Тиреостатические (антитиреоидные) препараты

Мерказолил

Лекарство употребляется 3-4 раза в течение суток по 5-10 мг после принятия пищи. Если гормональный фон нормализуется, то спустя 4-6 недель дозировку начинают постепенно сокращать. Опираясь на состояние пациента, врач может назначить поддерживающую дозировку, которая может употребляться каждый день или раз в 3 дня в зависимости от ситуации. Терапия занимает до 2 лет.

Тирозол

Препарат употребляют по 20-40 мг в день на протяжении 3-6 недель. Суточная доза должна быть принята за 2-3 приема. Употребление таблеток проводится после принятия пищи и запивается большим объемом жидкости. Данный лекарственный препарат следует принимать строго по расписанию. После того как будет заметен результат, дозу начинают снижать. Наступление улучшения можно заметить по уровню свободного гормона Т4 в крови и увеличению веса. В период ремиссии терапию начинают дополнять левотироксином, чтобы избежать превышения нормы тиреотропным гормоном.

Препараты гормонов щитовидной железы

Йодистый калий

Лекарственное средство употребляют по 250 мг дважды в сутки после принятия пищи. Препарат нужно запивать сладким чаем или молоком. В случае йододефицита принимается долго, периодами по 20 суток с перерывом на 10 дней. Если пациент готовится к операции, то курс составляет 2-3 недели.

Бета-адреноблокаторы

Пропранолол

Употребляется по 20-40 мг каждые 4-8 часов вне зависимости от принятия пищи. Доза подбирается так, чтобы не превышать в состоянии покоя частоты пульса в 90 уд/мин. Отказ от препарата происходит постепенно, дабы исключить вероятность спазма бронхов или инфаркта миокарда.

Прочие лекарства бета-адреноблокаторы для лечения заболевания являются не такими эффективными.

Глюкокортикоидные препараты

Гидрокортизон

Принимается внутривенно при помощи капельницы в объеме 50-100 мг 3-4 раза в день. Препарат проявляет себя более эффективно при употреблении с большой дозой аскорбиновой кислоты.

Преднизолон

Лекарство назначается небольшими 2-недельными курсами по 15-20 мг в день. Дневную дозу разделяют на 2 порции и принимают в течение дня. Если требуется, то возможно повышение дозы до 100 мг. Употребляется такая доза через день на протяжении нескольких недель, затем медленно снижается

Народные средства

Народное лечение зоба должно проводиться только после обязательного посещения эндокринолога, в противном случае такое лечение может отнять много драгоценного времени, после чего может потребоваться хирургическое вмешательство.

Народное лечение чаще всего направлено на контроль приема йодосодержащих продуктов.

Черноплодная рябина

Свежие ягоды хорошенько перетираются с сахаром в пропорции 1:1. Полученная смесь употребляется по одной чайной ложке три раза в сутки.

Морская капуста (ламинария)

Ламинарию многие ценят за большое содержание йода в волокнах этого растения. Рекомендуется каждый день принимать по 50 грамм свежей морской капусты. Вместо свежего продукта можно принимать вариант тщательно истолченной сухой ламинарии по чайной ложке.

Профилактика

Чтобы избежать такой болезни как зоб щитовидной железы необходимо проведение профилактических мероприятий, которые укрепляют иммунную систему.

Что для этого требуется?

  1. Каждый день должна выполняться дыхательная гимнастика. В данном случае лучше всего подойдет методика Бутейко. Дыхательная гимнастика при желании заменяется йогой либо легкой пробежкой. Начинать необходимо с 15 минут постепенно приходя к 40-50 минутам.
  2. Дважды в неделю посещение бассейна и ежедневный контрастный душ.
  3. Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  4. Соблюдение дневного распорядка. Прием пищи и сон должны проходить каждый день в одно время.
  5. Необходим правильный и сбалансированный рацион питания. В рационе должно содержаться большое количество овощей, грецкого ореха, хурмы, а также различной зелени и морепродуктов.
  6. Употреблять комплексные сезонные витамины.

Что не рекомендуется?

  1. Испытывать недосып, переутомление, подвергаться стрессовым ситуациям и нервным перегрузкам.
  2. Принимать эфедрин, новокаин и различные антигистаминные препараты без рекомендаций специалиста.
  3. Избегать эндокринолога и практиковать самолечение даже на ранних стадиях проявления зоба.
  4. Находиться долгое время в зоне с высоким уровнем радиации.
  5. Переохлаждать организм, травмировать голову и шею.
  6. Долго находиться на открытом солнце.

Зоб щитовидной железы может проявляться различными формами и является очень распространенным заболеванием в настоящее время. Однако, благодаря своевременной диагностике и правильному подходу к лечению человек может полностью вернуть себе здоровье.

shhitovidnayazheleza.com

что это такое, его виды, симптомы и лечение

Зоб, или струма — увеличение щитовидной железы. Это состояние не является не самостоятельной болезнью — к такой патологии приводит много факторов. Это целая группа болезней щитовидной железы, в результате которых она увеличивается. Так что это лишь симптом, болезнь кроется глубже.

Это название появилось давно, из-за схожести по форме увеличенной железы с пищеводом у птиц, которое также называется зобом. Встречается эта патология достаточно часто, больше всего ее диагностируют там, где в питании недостаточно йода. В эпоху Средневековья врачи еще не понимали, что такое зоб, людей с ним было так много, что уже не он считался патологией, а его отсутствие. На картинах Тициана и Рубенса практически у всех женщин есть признаки зоба.

Здоровая железа

Это непарный орган в области шеи. Находится в области гортани, на ее передней поверхности. У мужчин это в области кадыка. Ее нормальный объем у женщин — 15-20 см.куб, у мужчин больше — 23-25 см.куб. ее вес — около 50 грамм, но при заболевании он может вырастать многократно. С возрастом размеры железы могут уменьшаться.

Щитовидная железа одна из самых важных в человеческом организме, она же и крупнейшая в нем. По форме она напоминает щит, отсюда и ее название. Здоровая железа розовая, плотная и блестящая, при заболевании становится рыхлой, матовой, а при ее воспалении — ярко-красной.

Если железа увеличена, визуально это выглядит как утолщенная шея, при этом становится труднее глотать.

Виды зоба

Зоб щитовидной железы бывает у всех, но чаще зоб встречается у женщин. Причина тому — гормональные особенности женского организма. Зоб может появиться по разным причинам, он бывает нескольких видов.

  • при гипотиреозе

Возникает, когда недостаточная функция щитовидной железы. Это случается, когда имеется недостаток йода в пище, его не хватает во всем организме. Случается он и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

  • при гипертиреозе

Противоположность первому виду. Встречается при избыточной функции щитовидной железы. Бывает при доброкачественной гиперплазии, при некоторых видах токсического зоба.

  • при эутиреозе

Возникает при нормальном выделении гормонов, но когда есть эндемический зоб. Это состояние может быть спровоцировано беременностью.

Когда возникает зоб, неизбежно происходит изменение ткани железы. Эти изменения тоже могут быть разного характера.

Наблюдается, когда в ткани щитовидной железы прощупываются один или несколько увеличенных участков. Чаще всего он бывает при доброкачественной гиперплазии, при онкологии, при некоторых других заболеваниях. При таком виде зоба увеличение железы неравномерно, встречается большей частью при гипотиреозе.

Также наблюдается при пониженной функции железы. При нем узлов нет вообще, а ткани увеличены равномерно. Возникает из-за дефицита йода в организме. При этом, если не принимать меры, положение будет усугубляться.

При нем увеличение железы происходит из-за образования в ее структуре коллоидных образований. эти образования наполняются вязкой жидкостью и разрастаются.

Есть еще и «смешанный» вид зоба, при котором наблюдаются симптомы, характерные для диффузного и узлового зобов. Это случается при базедовой болезни.

Известно также заболевание — зоб Хашимото. При нем наблюдают хроническое воспаление железы. Это аутоиммунная болезнь, при котором разрастается соединительная ткань и развиваются симптомы гипотиреоза.

В каких случаях железу считают увеличенной? В здоровой железе размеры каждой из ее частей равны фаланге большого пальца у обследуемого человека, или немного меньше. Следовательно в больной они больше этого размера.

Причины возникновения

Для каждого из видов зоба причины возникновения будут свои. У женщин он возникает чаще чем у мужчин, причина тому — большая потребность женского организма в гормонах железы, особенно во время беременности и лактации. Также вырастает эта потребность во время кровопотери во время месячных выделений.

Наиболее часто встречается эндемический зоб.

Основные причины возникновения

  1. Недостаточное содержание йода в пище — это приводит к его дефициту в организме. Из-за этого вырабатывается мало гормонов щитовидной железы. Встречается он в странах Восточной Европы, в Азии. Много таких случаев диагностируется и в России. Для полноценного функционирования железа должна поглощать йод из организма, а если ей его не хватает, она будет разрастаться, чтобы ее поверхность была больше. Чем железа становится больше, тем больше йода ей надо, и тем сильнее она разрастается.
  2. Плохая экология — в организм попадают токсические продукты, которые замедляют работу железы. Из-за этого она хуже потребляет йод, при дефиците же она разрастается. Именно поэтому такой зоб встречается в промышленных центрах, возле крупных предприятий.

Что следует делать

Надо дополнять свой рацион продуктами с йодом — морская рыба, морская капуста, цитрусовые, зелень, разнообразные овощи, яблоки, хурму, молочные продукты, яйца, говядину. Такая простая профилактика не дает развиваться болезни.

Есть и массовое предупреждение зоба — йодирование соли. В процессе ее производства на 1 тонну соли добавляют 20-40 г йодата калия. Но такая соль имеет срок годности, после которого йод разрушается. Также присаливать пищу надо в конце варки, чтобы при термообработке не разрушить йод. Хранить ее надо в темном месте. Это надежный и признанный способ, используется в странах Восточной Европы уже много десятилетий. Его применение позволило снизить количество заболеваний зобом на щитовидной железе в несколько раз.

Назначается и индивидуальная профилактика — после операций на щитовидке, при работах со струмогенными веществами, при проживании в регионе, где есть опасность подобных заболеваний.

Необходимое количество йода в сутки

  • Младенцам и дошкольникам 80-100 мкг
  • 7- 12 лет — 130 мкг.
  • Подростки и взрослые — до 160 мкг.
  • Беременным и кормящим женщинам — 200мкг

Диффузный зоб (базедова болезнь)

Это аутоиммунное заболевание. Возникает, когда в крови образуется большое количество специальных антител, вызывающих усиленную работу щитовидной железы. Это означает, что организм сам вырабатывает вещества, которые воздействуют на щитовидную железу, заставляя ее усиленно работать. Чем больше гормонов щитовидной железы оказывается в крови, тем больше антител вырабатывается, и так далее. При этом характерна внешность — сильно утолщенная шея и глаза немного навыкате.

Узловой зоб

Возникает эта болезнь в результате опухоли — аденомы или раковой. Обе они — результат генетической предрасположенности, влияния токсических веществ, радиации. При этом нарушается процесс деления и дифференциации клеток тканей щитовидной железы. Встречается она и у мужчин, и у женщин, в равной мере.

При известии об увеличенной щитовидке, женщины зачастую начинают паниковать. И совершенно напрасно, ведь обычное увеличение не означает ее воспаления или злокачественного роста. Есть современные методы лечения, которые могут если и не вылечить, то существенно задержать патологические процессы.

Однако совершенно невозможно поставить себе диагноз, зоб, что железа увеличена. Нужно полноценное комплексное исследование, чтобы определить причины разрастания. Ведь и при гипотиреозе, и при гипертиреозе железа разрастается, похожие при этом только симптомы и лечение требуется совершенно разное.

Самое начало болезни протекает совершенно бессимптомно, его просто пропускают, а плохое самочувствие приписывают различным бытовым мелочам — неприятностям на работе, утомлению, и так далее.

Симптомы зоба у женщин — это большей частью увеличение окружности шеи, изменение внешности, лицо приобретает характерные очертания. В тяжелых случаях, железа далеко выпирает над ее поверхностью, деформирует очертания, даже мешает дышать. Такая сильно увеличенная железа и называется зоб. В особо сложных случаях, когда железа сильно увеличена, она свисает, подобно мешку. Но наличие зоба щитовидной железы еще не повод для паники, сейчас его можно вылечить либо остановить развитие болезни.

К другим симптомам относится:

  • чувство сдавленности в области горла, больному трудно дышать
  • изменение голоса — он становится сиплым
  • Чувство «кома в горле», приступы удушья, постоянный беспричинный сухой кашель
  • ощущение напряжения в голове, при наклонах вперед — сильное головокружение
  • из-за сдавливания пищевода становится затрудненным глотание
  • одним из симптомов зоба у женщин могут быть длительные — 8-9 и больше дней менструации. Но может возникнуть и аменорея
  • учащенное сердцебиение — тахикардия

По своей тяжести протекания, выделяют три стадии.

Первая стадия — наличие проблем можно определить только при анализе крови на гормоны

Вторая стадия — определить ее поможет внутренний осмотр, когда железу можно прощупать, но увеличение еще не вызывает дискомфорта. Оно незаметно и визуально при нормальном положении шеи.

Третья стадия — зоб обнаруживается при осмотре и пальпации.

Но заподозрить неладное можно и заранее, когда внешне еще нет никаких проявлений. Первые его признаки — повышенная раздражительность и немотивированная вспыльчивость, потливость, тремор. Может быть и ухудшение зрения. Один из непонятно почему возникающих симптомов — на ступне, чуть выше подъема, образуются маленькие твердые мозоли, размером с горошину и меньше.

Зоб у детей

Зоб у детей встречается редко, тем не менее это бывает. Если вы заметили его симптомы, даже если вам только показалось, что он есть, ребенка необходимо показать эндокринологу. Он зачастую возникает у подростков.

Лечение обязательно включает в себя обследование на УЗИ, сдача анализов крови — проверить уровень гормонов.

Чаще всего у детей встречается эндемический зоб. При опросе, какие жалобы, ребенок жалуется, что увеличилась шея и трудно глотать. Если не нарушены никакие гормональные функции, просто назначаются препараты йода, больше йодированной пищи, и контроль. Чаще всего за полгода все приходит в норму.

Бывает более сложный случай — тиреотоксический зоб. Родители могут его заподозрить, если ребенок теряет вес при повышенном аппетите, потлив, с тахикардией и аритмией. Лечение зоба при этом будет долгим и серьезным, начинать его надо своевременно, скрупулезно следовать ему. Такой зоб дает очень серьезные осложнения.

Третий вид зоба у детей — аутоиммунный. При нем всегда отмечается пониженная функция железы. Ребенок становится бледным, апатичным, у него быстро набирается вес при пониженном аппетите. Он вялый и сонливый, плохо растут волосы и ногти, падает зрение. Ребенок при зобе просто не может учиться, он быстро утомляется, у него ухудшается память, он быстро перевозбуждается, не может сконцентрироваться. В качестве лечения ему назначают гормонозаместитльную терапию при постоянном контроле у врача.

Осложнения

А что будет, если зоб попросту не лечить? Ну подумаешь, большая железа, просто некрасиво, так шарфиком закрыть и все. Так ли это? Разумеется, нет. Увеличенная железа оказывает влияние на весь организм, и не только тем, что неправильно выделяет гормоны. У человека появляются:

  1. сдавление трахеи — возникает сильная одышка, дыхание затрудняется, человек может даже задохнуться во сне.
  2. сдавливается пищевод, атрофируются нервы вокруг него, нарушается пищеварение
  3. образуется так называемое «зобное сердце» — усиливается его функция, расширяются сосуды, может возникнуть инфаркт
  4. кровоизлияния в ткани железы
  5. воспаление железы
  6. в конечном итоге — злокачественное перерождение железы.

Так что лечить ее все же необходимо.

Лечение народными средствами

Прежде всего — лечить болезнь должен врач. И ликвидировать симптомы- еще не значит стать здоровым. Народными средствами можно лишь помочь основному лечению. И ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно.

Есть средства, способные регулировать выработку этой важной железы. Одним из них является лапчатка белая. Фармакологические ее свойства подтверждены клиническими исследованиями.

Спиртовый настой лапчатки белой

50 грамм корня и 500 мл водки настаивать в темном месте месяц.На столовую ложку воды 20-30 капель настойки. Принимать месяц.Если форма болезни запущена, настаивать 100-200 грамм лапчатки на 500 мл.

Зюзник европейский

Принимать его надо при гиперфункции щитовидной железы, когда болезнь находится в начальной стадии.
Настой:20-30 гр. травы зюзника европейского заварить 1 стаканом кипятка, настоять, профильтровать. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза за день. Принимать месяц.Народных методов лечения недостаточно, медикаментозное должен назначить эндокринолог.

myzhelezy.ru