4Янв

Атеросклероз магистральных сосудов головного мозга – Атеросклероз магистральных сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Атеросклероз магистральных сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Члены современного социума все чаще сталкиваются с таким сосудистым заболеванием как атеросклероз. Для людей после 40 лет самой опасной формой атеросклеротического поражения сосудистого русла считается атеросклероз магистральных сосудов головного мозга.

Заболевание несёт серьёзную угрозу для жизни и здоровья пациентов, становясь причиной различных патологий мозга из-за массивного поражения сосудов этого жизненно важного органа.

Что такое атеросклероз магистральных сосудов

Атеросклероз магистральных сосудов головы – это коварная патология, для которой характерно оседание на стенках артерий головного мозга жировых клеток в виде стенозирующих бляшек. Атеросклеротическая бляшка перекрывает частично или полностью просвет артериального кольца мозга, что негативным образом влияет на мозговой кровоток.

Со временем патологические изменения в сосудах мозга приводят к хроническому нарушению кровотока в его артериях. Вследствие этого сосудистое русло претерпевает значительные негативные перемены,  вплоть до полной закупорки его просвета. Этим и обусловлена симптоматика, которая характерна для данного заболевания.

Симптомы и возможные осложнения

На начальной стадии клинические признаки могут быть слабо выражены или же полностью отсутствовать.

При прогрессировании атеросклероза магистральных мозговых артерий больные начинают замечать у себя такие симптомы:

  • постоянные болевые ощущения в области головы, возникающие без видимых причин;
  • из-за дестабилизации давления появляются головокружения, которые зачастую приводят к недлительной потере сознания;
  • проблемы с засыпанием и глубиной сна;
  • в тяжелых случаях наблюдаются более серьёзные неврологические проблемы: нарушение речи, патологические изменения походки, неадекватные поведенческие реакции, расстройство когнитивно-мнестической функции.

Атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы становится причиной снижения функции краткосрочной памяти. Хроническое расстройство артериального кровотока мозга приводит к различным стадиям дисциркуляторной энцефалопатии. Даже нестенозирующие формы атеросклероза магистральных мозговых артерий зачастую становятся причиной тяжелых осложнений. Самым распространённым из них является ишемический инсульт (инфаркт мозга). Оторвавшаяся жировая бляшка полностью обтурирует просвет артерии, что приводит к прекращению кровотока на этом участке мозга. Уже через несколько часов развивается необратимая ишемия, которая становится причиной появления очаговой неврологической симптоматики.

Причины возникновения и развития

Самой главной причиной, по которой возникает магистральный атеросклероз, считается избыточная концентрация холестерина в крови. Под действием неблагоприятных факторов нарушается утилизация холестерола в печени, и он адгезируется на внутренней выстилке сосудов, в том числе магистральных артерий мозга. Существуют факторы риска развития гиперхолестеринемии, а соответственно и магистрального атеросклероза: чрезмерное употребление спиртных напитков, курение табака или кальяна, частый приём избыточно жирной пищи, гиподинамия, хронический стресс, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие регулярных кардионагрузок.

Нарушение углеводного обмена также зачастую провоцирует развитие патологии метаболизма липидов, что в скором времени приводит к атеросклерозу магистральных мозговых сосудов.

Риску стать жертвой магистрального атеросклероза подвержены представители сильного пола, перешагнувшие сорокалетний рубеж. Слабый пол рискует получить это заболевание по достижению пятидесятилетия. Такая разница обусловлена особенностями женского гормонального фона.

Методы диагностики

Диагностировать атеросклероз магистральных  мозговых артерий можно лишь после прохождения комплексного обследования, которое назначит врач после первичного приёма. Во время общения с пациентом специалист тщательно собирает анамнез заболевания и жизни, максимально детализирует все жалобы, которые предъявляет больной, расспрашивает о наличии предрасполагающих к магистральному атеросклерозу факторов.

Затем пациенту необходимо сдать специальный анализ крови — липидограмму. Исследование позволяет определить уровень холестерола и его фракций в сыворотке крови пациента, а также их соотношение. Это поможет врачу оценить состояние жирового метаболизма.

Золотым стандартом в диагностике магистрального атеросклероза считается допплерографическое исследование магистральных артерий шеи и головы. С помощью ультразвука специалисты отслеживают качество и скорость кровотока в сосудистом русле исследуемых областей. Этот метод позволяет выявить точную локализацию жировых отложений на внутренней выстилке сосудов, а также их плотность и размеры.

Также для диагностики магистрального атеросклероза используется ангиография. Это рентгенологическое исследование с введением в кровеносное русло специального контрастного вещества на основе йода. Больным, имеющим аллергию на йод, проведение ангиографии противопоказано. С помощью данного исследования можно выявить участки крупных мозговых сосудов, пораженных атеросклерозом.

В некоторых случаях врачи назначают проведение магнитно-резонансного исследования. С его помощью также возможно диагностировать локализацию и массивность атеросклеротического поражения магистральных сосудов мозга.

Лечение и профилактика заболевания

Пациентам, больным атеросклерозом крупных мозговых артерий следует уяснить, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но современная медицина в силах приостановить его развитие, тем самым увеличив продолжительность и качество жизни больных. На сегодняшний день существует медикаментозное и хирургическое лечение магистрального атеросклероза.

Медикаментозная терапия включает в себя приём гиполипидемических препаратов (Ловастатин, Аторвастатин), антитромботических лекарственных средств ( Кардиомагнил, Лосперин), а также сосудистых препаратов (Латрен, Актовегин, Пентоксифиллин). Возможна комбинация лекарств со средствами народной медицины (настоями, отварами из целебных растений).

Читайте также: Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга в домашних условиях?

На фоне терапевтического лечения потребуется провести коррекцию образа жизни пациента. Врачи утверждают, что нормализация питания поможет приостановить развитие болезни. Также нужны ежедневные кардионагрузки (ходьба, занятия плаванием или езда на велосипеде), восстановление режима сна и бодрствования. Необходимо как можно быстрее отказаться от вредных пристрастий (алкоголя, курения табака или кальяна, длительного сидения за компьютером). Эти же рекомендации специалисты дают для предотвращения возникновения магистрального атеросклероза у пациентов, имеющих предрасположенность к нему.

При отсутствии должного эффекта от консервативного лечения больным предлагается решить проблему хирургическим путём. Суть операции при атеросклерозе крупных мозговых артерий заключается в восстановлении их проходимости путём установки специального устройства – стента или путём удаления жировых наслоений с внутренней поверхности сосудов.

Читайте также: Питание при атеросклерозе: правила и популярные диеты

Атеросклероз магистральных мозговых сосудов – это опасное заболевание, которое со временем становится причиной инвалидности или преждевременной смерти пациентов. Чтобы этого избежать, следует придерживаться профилактических рекомендаций, регулярно исследовать состояние жирового метаболизма.

При появлении первых симптомов надо как можно скорее обратиться к врачу. Это поможет выиграть время в борьбе с болезнью!

holestein.ru

Атеросклероз МАГ (магистральных сосудов головного мозга): симптомы и лечение

Согласно последней печальной статистике все большему количеству людей ставится диагноз атеросклероз. Если раньше это заболевание считалось возрастным, то теперь оно стремительно молодеет. Самой опасной его разновидностью становится стенозирующий атеросклероз МАГ (магистральных артерий головы). Проблема связана с отложением холестериновых бляшек в кровеносных сосудах головного мозга, шеи и крупных артерий нижних конечностей. Болезнь носит хронический характер и полностью избавиться от нее невозможно. Но можно принять меры, чтобы остановит ее стремительное развитие. Для этого нужно помнить особенность течения болезни и основные терапевтические методики.

Особенности атеросклероза магистральных сосудов

Развитие атеросклероза связано с отложением на стенках артерий жировых клеток. В начале скопления имеют небольшие размеры и не наносят серьезного вреда. Если вовремя не предпринять меры, то бляшки значительно разрастаются и перекрывают просвет сосудов. В результате ухудшается кровообращение.

Атеросклероз магистральных артерий головы представляет для человека серьезную опасность. По мере прогрессирования болезни происходит закупорка сосудов шеи и головы, которые отвечают за полноценное кровоснабжение головного мозга.

Тяжелая форма болезни может сопровождаться разрушением стенки сосуда и формированием аневризмы. Усугубить ситуацию может тромбоэмболия. Разрыв такой аневризмы чреват серьезными последствиями для здоровья вплоть до летального исхода.

В зависимости от степени тяжести заболевания, выделяют две его основных разновидности:

  1. Нестенозирующий атеросклероз. Таким термином обозначают состояние, при котором бляшка перекрывает не более 50% просвета сосуда. Эта форма считается наименее опасной для жизни и здоровья человека.
  2. Стенозирующий атеросклероз. При таком течении заболевания сосуд перекрывается бляшкой более чем наполовину. Это сильно ухудшает кровоснабжение внутренних органов.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов на успех лечения. Полностью избавиться от болезни практически невозможно, поэтому каждому человеку нужно предпринимать меры, чтобы исключить факторы, которые провоцируют атеросклероз.

Какие факторы служат причиной начала болезни?

Для того чтобы лечение атеросклероза МАГ было успешным, необходимы выявить и устранить причину его появления. Среди них можно выделить:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Избыточная концентрация холестерина в крови.
  3. Заболевания эндокринной системы.
  4. Чрезмерное употребление спиртных напитков и курение.
  5. Проблемы с усвоением глюкозы.
  6. Недостаток физической активности.
  7. Приверженность неправильному питанию.
  8. Возрастные изменения в организме.
  9. Длительное пребывание в стрессовых ситуациях.
  10. Избыточная масса тела.

Чаще всего болезнь поражает мужчин старшего возраста. Для них особенно важно контролировать состояние своего здоровья, придерживаться правильного принципов грамотного питания и образа жизни.

Каждому человеку периодически необходимо контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови. Поможет в этом своевременный медицинский осмотр.

Симптоматика атеросклероза

Атеросклероз экстракраниальных артерий проявляется яркой симптоматикой. Она во многом будет зависеть от локализации бляшек. Если поражение приходится на сосуды головного мозга, то проявляются следующие симптомы:

  1. Появление шума в ушах.
  2. Интенсивные головные боли и головокружение.
  3. Проблемы с памятью.
  4. Раскоординация движений, нарушение речи. Могут проявлять и другие неврологические отклонения.
  5. Проблемы со сном. Человек долго засыпает, часто просыпается среди ночи, во время дня его мучает сонливость.
  6. Изменение психики. Отмечается повышенная раздражительность, тревожность человека, он становится плаксивым и подозрительным.

Атеросклеротическое поражение может локализоваться и в артериях конечностей. В этом случае симптоматика будет отличаться. Появляются следующие признаки болезни:

  1. Снижение пульсации в нижних конечностях.
  2. Быстрая усталость при физических нагрузках. Особенно ярко это проявляется при ходьбе на большие расстояния.
  3. Руки становятся холодными. На них могут появляться небольшие язвочки.
  4. В тяжелых случаях развивается гангрена.
  5. Если поражены сосуды нижних конечностей, то человек начинает прихрамывать.
  6. Ногтевые пластины истончаются.
  7. На нижних конечностях наблюдается выпадение волос.

Симптоматика атеросклероза МАГ может иметь различную степень выраженности. На начальной стадии выявить проблему удается только в ходе медицинского обследования.

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. Только при условии своевременной постановки диагноза удастся остановить развитие болезни.

Постановка точного диагноза

Выявить поражение магистральных артерий головы удается только в ходе полноценного медицинского осмотра. Специалистам необходимо определить локализацию проблемы, параметры сформировавшейся бляшки, а также наличие разрастания соединительной ткани.

Применяются следующие диагностические приемы:

  1. Общий и биохимический анализы крови.
  2. Ультразвуковое исследование. Проводится обследование сосудистой системы, которая отвечает за кровоснабжение головного мозга. Исследуются сонные и позвоночные артерии. Специалист определяет их состояние, диаметр, изменение просвета.
  3. Магнитно-резонансная томография. Это обследование, которое позволяет в мельчайших подробностях изучить строение артерий головного мозга, шеи, конечностей. Современное оборудование гарантирует получение снимков во всевозможных проекциях. Такая методика считается наиболее информативной.
  4. Ангиография. Позволяет изучить все патологии сосудистой системы. В кровь пациента вводится специализированное контрастное вещество. После этого проводится рентгенографическое обследование.

Конкретный способ обследования выбирается врачом индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается особенности организма, а также оборудование, которым располагает медицинское учреждение.

Как проводится терапия?

Нестенозирующий атеросклероз на ранних стадиях поддается лечению. При комплексном подходе и точном соблюдении всех предписаний специалиста удается сдержать развитие болезни.

На сегодня самыми эффективными оказываются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение. Оно подразумевает прием специализированных лекарственных препаратов.
  2. Хирургическое вмешательство. Эта процедура сопряжена с риском для жизни и здоровья пациента. Применяют ее только в тяжелых случаях, когда все другие методы лечения оказываются недейственными. Нестенозирующий атеросклероз хирургическим путем лечить нецелесообразно.
  3. Корректировка образа жизни. Чтобы приостановить развитие болезни необходимо отказаться от вредных привычек, в особенности от курения. Следует минимизировать употребление жирной, жареной, копченой пищи. Нужно больше двигаться, заняться спортом, записаться в бассейн. При этом нагрузки должны быть умеренными. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  4. Диетическое питание. Специалисты рекомендуют придерживаться особых правил питания. Это поможет снизить количество поступающего в организм холестерина.
  5. ЛФК. Существует специализированный комплекс упражнений, который помогает восстанавливать нормальное кровоснабжение всех сегментов головного мозга и конечностей.
  6. Контроль за состоянием здоровья. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, следить за концентрацией холестерина в крови. Своевременно должны лечиться все сопутствующие заболевания.

Успешное лечение возможно только при условии устранения всех негативных факторов. Пациент должен избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и больше гулять на свежем воздухе. При этом обязательно четкое соблюдение всех рекомендаций врача.

Какие медикаменты применяются для терапии

Сегодня разработано несколько групп препаратов, которые дают положительный эффект при лечении атеросклероза магистральных сосудов головного мозга:

  1. Антиагреганты. Препараты этого типа предотвращают склеивание тромбоцитов крови, что снижает риск развития тромбозов. Такие средства запрещено применять при почечной и печеночной недостаточности, беременности, язвенной болезни и геморрагическом инсульте. Самыми популярными препаратами этой группы становятся Тромбо-асс, Кардиомагнил, Плавикс и так далее.
  2. Средства, снижающие вязкость крови. Они помогают крови лучше проходить сквозь суженые места. К ним относят Сулодексид. Флогэнзим и другие.
  3. Препараты на основе никотиновой кислоты. Они предназначены для улучшения кровообращения.
  4. Медикаменты, снижающие концентрацию холестерина в крови. С их помощью можно эффективно лечить нестенозирующий атеросклероз. Среди них можно выделить Крестор, Торвакард и прочие.
  5. Средства для усиления коллатерального кровообращения. К такой группе относят Солкосерил, Актовегин и некоторые другие.
  6. Препараты для устранения симптоматики. Это могут быть противовоспалительные и анальгетики.

Медикаментозная терапия займет не меньше двух – трех месяцев. Конкретные дозировки и длительность терапии определяется специалистом для каждого пациента.

Пациентам, страдающим от атеросклероза артерий головного мозга, показан пожизненный прием ацетилсалициловой кислоты. Эти препараты помогут минимизировать риск развития тромбоза.

Лечение хирургическими методами

Мозговой атеросклероз в тяжелых случаях лечится при помощи хирургического вмешательства. Такая методика применяется при стенозирующем типе заболевания. Выделяют три основных способа проведения операции:

  1. Шунтирование. Во время этой операции хирург создает около поврежденного участка дополнительный путь течения крови. Таким образом, удается восстановить нормальный кровоток.
  2. Стентирование. Эта операция предполагает установку специального имплантата, при помощи которого удается восстановить нормальный кровоток.
  3. Баллонная ангиопластика. Процедура подразумевает введение в сосуд специализированного баллончика. В него подается давление, которое расширяет пораженный сосуд.

Конкретная методика выбирается специалистом, исходя из состояния здоровья пациента, а также того, в каком из сегментов сосудистой системы локализовано поражение.

Лечебная физкультура

Нестенозирующий атеросклероз хорошо поддается лечению, если основную программу терапии дополнить лечебной физкультурой. Лучше всего проводить занятие со специалистом.

Но некоторые упражнения можно выполнять и самостоятельно:

  1. Ходите размеренными шагами по комнате. При этом следите за тем, чтобы не поднялось артериальное давление.
  2. Встаньте ровно. Плавно выдохните и склоните голову назад. При этом старайтесь максимально прогнуть шейный отдел позвоночник. В таком положении задержитесь на пару секунд. После этого медленно вернитесь в начальное положение. Аналогичную процедуру повторите с наклоном головы вперед.
  3. Встаньте и максимально выпрямите позвоночник. Поместите руки на груди. На счет один поднимите руки вверх, тянитесь до потолка. На счет два возвратитесь в начальную позу. Такое упражнение повторите 12 раз.
  4. Встаньте ровно. Совершайте медленные наклоны корпуса в левую и правую стороны. Следите за тем, чтобы наклон совершался на выдохе, а возврат в исходную точку на вдохе.
  5. Сядьте на стул с высокой спинкой. Постарайтесь расслабиться. На счет один отведите одну ногу в сторону. Вернитесь в первоначальную позу. Аналогичные действия повторите с другой ногой.

Повторяя регулярно такие упражнения, вы сможете облегчить течение болезни. Они позволяют стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудистой стенки.

Народные методики лечения

Дополнить основную программу терапии можно при помощи средств народной медицины. Они не могут выступать в роли единственного способа терапии.

Среди самых действенных рецептов против атеросклероза можно выделить:

  1. Разведите в стакане кипятка чайную ложку березовых почек. Полученный состав прокипятите на протяжении 25 минут. После этого оставьте средство на пару часов для настаивания. Принимать приготовленный состав нужно по три раза в день в количестве 100 мл.
  2. Залейте стаканом воды чайную ложку высушенных цветков боярышника. Такой состав необходимо прокипятить около 25 минут. После этого его можно профильтровать. Дождитесь, пока отвар остынет. Его принимают по половине стакана по три раза в день.
  3. Отожмите сок из одной луковицы. Соедините его с натуральным медом. На одну ложку сока необходима одна ложка меда. Добавьте немного воды, чтобы состав получился жидким. Принимать такое средство необходимо по одной ложке три раза в день.

Такие простые средства помогут усилить эффективность традиционного лечения. Иногда они могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Диетический режим питания

Во время лечения пациентам с атеросклерозом показано соблюдение особого режима питания. Только так можно сократить поступление холестерина в кровь. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рекомендовано употребление продуктов, обогащенных йодом, например, морской капусты.
  2. Показан полный отказ от животных жиров. Недостаток белка можно восполнить бобовыми.
  3. Ешьте больше продуктов, обладающих мочегонным эффектом. К ним относят арбузы, яблоки, дыни и другие.
  4. В рацион должно входить больше овощей, фруктов, орехов, ягод.
  5. Разрешено употребление курятины и индейки. Жирные сорта мяса, а также субпродукты категорически запрещены.
  6. Отказаться придется от сладостей, кофе, крепкого чая, шоколада, консервированных продуктов.

Соблюдение принципов правильного питания поможет приостановить развитие болезни и усилить действие медикаментов. При первых проявлениях атеросклероза необходимо сразу же обращаться за помощью к специалисту. Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше вероятность сохранения здоровья.

holesterinstop.ru

Атеросклероз (МАГ) магистральных сосудов головного мозга

Атеросклероз артерий головного мозга — это наиболее распространённая сосудистая патология.

Кровоток к мозговым сосудам обеспечивают несколько магистральных артерий:

  • Брахиоцефальные магистральные артерии и брахиоцефальный ствол;
  • Общая сонная артерия и ее ответвления — внутренняя и наружная магистраль;
  • Одна ветвь ЛПА — подключичного левостороннего сосуда;
  • Позвоночная магистральная артерия и внутренний грудной сосуд.

Магистральный склероз — это патология основных магистралей кровотока головы, а также отдела шеи и конечностей, которое связано с сужением магистральных просветов по причине формирования в них атеросклеротических новообразований и появление тромбов.

Чаще всего развивается магистральный атеросклероз головы (МАГ).

Данная патология имеет хроническую стадию течения патологии с довольно частыми рецидивами, которые могут привести к ишемическому типу транзиторным атакам и мозговому инсульту.

Магистральный склероз — это патология основных магистралей кровотока головы

Развитие атеросклероза интракраниального и экстракраниального отдела

Атеросклероз — это сужение просвета артерии по причине нарастания в ней бляшки, состоящей из холестерина низкой плотности, молекул кальция и сверху покрывается бляшка срединедельной фиброзной тканью.

Данная сосудистая патология приводит к нарушению скорости крови в магистральных артериях и недостаточному снабжению органов кровью, что приводит к кислородному голоданию органов (гипоксии).

Атеросклеротические новообразования могут разрастаться в отделах экстракраниальных сегментов артерий головы, а также и во внутричерепных артериях (интракраниальных сосудах).

Экстракраниальный уровень это — склероз магистралей грудного и шейного отдела, который провоцирует недостаток крови во все отделы головного мозга. Интракраниальный уровень — это гипоксия одного из отделов мозга, куда не поступает крови от поврежденного внутричерепного сосуда склерозом.

В результате нарушенного качества кровотока в мозге происходит скапливание тромбов в базальных узлах, а также в разных частях коры мозга, что приводит к тромбозу.

Последствия тромбоза артерий головного мозга:

  • Некротические очаги на клетках головного мозга;
  • Рубцевание мозговых клеток и развитие кист на нем;
  • Дистрофия и отмирание нейронов, которые снижают интеллектуальную способность человека, и приводит его к деменции.

Магистральный атеросклероз головного мозга — это довольно опасная патология, которая может привести к летальному исходу.

Все магистрали, снабжающие кровью мозговые артерии, берут начало от аорты, поэтому атеросклероз аорты, также может существенно нарушить подачу крови в магистрали, а брахиоцефальный ствол недодать необходимое количество крови в артерии головного мозга.

Магистральный атеросклероз головного мозга — это довольно опасная патологияк содержанию ↑

Причины патологии

Этиология развития склероза магистральных артерий мозга достаточно обширна, и связана с возрастом и полом пациента, его наследственной предрасположенностью.

Наиболее часто встречающиеся причины:

  • Гипертоническая болезнь с длительным и стабильным повышением индекса АД;
  • Повышенный индекс холестерина и дисбаланс между липопротеидами высокой плотности, липидами низкой плотности, а также уровень содержания в составе крови триглицеридов;
  • Алкогольная зависимость в хронической стадии, провоцирующая гипертонию и системный атеросклероз;
  • Никотиновая зависимость — сосуды теряют крепость и эластичность под действием никотина, что приводит к травмированию эндотелия, на котором и формируются бляшки;
  • Ожирение;
  • Патология сахарный диабет;
  • Патологии сердечного органа;
  • Неактивный образ жизни, что способствует холестериновым нарастаниям в магистралях, потому что при гиподинамии снижается скорость кровяного потока и формируются тромбы;
  • Отсутствие культуры в питании. Чрезмерное употребление в еду жирной и жареной пищи, а также увлечение фаст-фудами;
  • Врождённые аномалии ответвления аорты, а также аномалии разветвления брахиоцефального ствола и строения сонных артерий.
Ожирение может стать причиной развития атеросклероза магистральных сосудов мозгак содержанию ↑

Брахиоцефальные магистрали

Брахиоцефальный ствол — это часть разветвления аорты, которая является крупной магистральной артерией в системе кровотока.

Ответвления брахиоцефального ствола снабжают кровью правую часть плечевого отдела крупных сосудов:

  • Правостороннюю подключичную магистральную артерию;
  • Правосторонняя сонная магистральная артерия;
  • Правосторонний позвоночный магистральный сосуд.

Очень важно обращать внимание на развитие брахиоцефальных магистральных артерий, по причине того, что они являются магистральным руслом снабжения кровью клеток головного мозга.

При развитии атеросклероза магистрального русла, может развить в головном мозге патологию деменция и привести к инсульту.

Достаточно часто кровоизлияние в мозге заканчивается смертью больного человека.

Выделяется два вида атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий.

Вид патологии зависит от размера поражения сосуда:

  • Нестенозирующий тип атеросклероза БЦА;
  • Стенозирующее поражение БЦА.

При тяжелом развитии атеросклероза нестенозирующего склероза в брахиоцефальных артериях, атеросклеротическое пятно может занять большую часть просвета и привести к закупориванию артерии.

Стенозирующий тип атеросклероза БЦА — это тяжелая патология, при котором процесс нарастания внутрь просвета протекает достаточно быстро, что может в короткий срок привести к окклюзии магистрали и летальному исходу.

Атеросклероз брахиоцефальных магистралей головного мозгак содержанию ↑

Системный атеросклероз отделов внутренних сонных артерий

В зависимости от клинических проявлений в сонных магистральных сосудах, атеросклероз подразделяется на:

  • Стенозирующий тип магистрального склероза сонных сосудов — просвет сонной артерии уменьшен больше, чем на 50,0%. Лечение только оперативное;
  • Нестенозирующий тип магистрального атеросклероза сонных сосудов — просвет артерии уменьшен меньше, чем на 50,0%. Лечение медпрепаратами длительный период времени;
  • Мультифокальный тип магистрального склероза на сонных артериях. Данная патология лечится в зависимости от состояния функционирования отделов головного мозга.

Ишемические инсульты или же инфаркты мозга приводят к летальному исходу у 5,0% пациентов с атеросклерозом на сонных магистральных сосудах.

Опасность формирования атеросклеротических новообразований в сонных артериях в том, что на повреждённый склерозом слой эндотелия налипают молекулы тромбоцитов и формируют кровяной сгусток, который по магистральному руслу может попасть в сосуды головного мозга, и привести к инсульту.

к содержанию ↑

Признаки поражения

Склероз развивается медленно, по причине большого диаметра магистральных сосудов, и первые признаки больной ощущает тогда, корда атеросклероз прогрессирует не только в экстракраниальных сосудах, но и в интракраниальных отделах головного мозга.

Симптомы магистрального склероза головы такие:

  • Болезненность в голове, которая довольно интенсивная и проявляется часто;
  • Головная сильная боль возникает внезапно;
  • Сильное кружение в голове;
  • Общая слабость и утомляемость организма;
  • Немеют верхние конечности, пальцы на руках теряют чувствительность;
  • Мерцание мушек в зрительном органе, и снижение качества зрения;
  • Нарушен сон, пациент резко просыпается ночью и не может уснуть;
  • Неустойчивость и шаткость походки;
  • Стремительное снижении памяти;
  • Выраженное состояние нарушения в интеллектуальных способностях;
  • Развивается деменция;
  • Апатическое и депрессивное состояние;
  • Обморочное состояние;
  • Снижение работоспособности или полная ее потеря.
Сильное кружение в головек содержанию ↑

Стадии развития

Проявления магистрального склероза церебральных сосудов, при диагностике позволяет установить стадию развития патологии.

Стадия №1:

  • Зрачки медленно реагируют на свет;
  • Ассиметричные или же патологические рефлексы у пациента.

Стадия №2:

  • Очень сильно нарушена память. Пациент становится безвольным и теряет контроль над ситуацией;
  • Сильное снижение работоспособности;
  • Ухудшается интеллектуальная способность;
  • Нарушена психика;
  • Микроинсульты и их последствия в виде параличей.

Стадия №3:

  • Когнитивные функции сильно нарушены;
  • Сильное повреждение нейронов.
к содержанию ↑

Лечение

Лечение магистрального атеросклероза необходимо начинать с немедикаментозных методов:

  • Избавиться от пагубных привычек — курения и алкоголя;
  • Бороться с избыточным весом — снижать вес при помощи физических нагрузок и низкокалорийного питания;
  • Избегать нервных ситуаций и стресса;
  • Откорректировать питание — ввести в рацион рыбу, а также максимальное количество овощей, огородной зелени и фруктов. Употреблять ежедневно злаковые каши и растительные масла. Исключить из рациона жирные сорта мяса и жирные молочные продукты. Мясо должно быть — курица и индейка без шкуры, молодая нежирная телятина. Кисломолочная продукция должна быть обезжиренной. Исключить из рациона сладости и мучные изделия;
  • Соблюдать режим дня — полноценный ночной отдых уменьшает прогрессирование склероза;
  • От гиподинамии можно избавиться спортивными тренировками или же методами лечебной физкультурой.
От гиподинамии можно избавиться спортивными тренировкамик содержанию ↑

Препараты

Медикаментозная терапия склероза магистральных сосудов мозга проводится индивидуально лечащим доктором. Препараты назначаются на основании результатов диагностики.

Применение медикаментов для самолечения опасно, потому что препараты имеют много противопоказаний и негативного влияния на организм.

Группа медпрепаратовНаименование медпрепаратов
Секвестранты жёлчных кислот·          медикамент Колестерамин;
·          медпрепарат Колестипол.
Антиагреганты·          медпрепарат Аспирин;
·          средство Кардиомагнил.
Сосудорасширяющие медпрепараты·          медпрепарат Трентал;
·          лекарство Курантил.
Фибраты·          медпрепарат Клофибрат;
·          таблетки Безафибрат.
Статины·          медпрепарат Аторвастатин;
·          средство Розувастатин.
Бета-блокаторы·          медпрепарат Карведилол;
·          таблетки Метопролол.
Ноотропные средства·          медпрепарат Пирацетам;
·          лекарство Ноотропил.
Гипотензивные диуретические медикаменты·          медпрепарат Гипотиазид;
·          средство Диакарб.
Антиоксиданты·          медпрепарат Мексидол;
·          медикамент Глицин.
Иммуностимуляторы·          лекарство Рибомунил.
Спазмолитические медикаменты·          лекарство Спазмалгон.

holesterin.wiki

Атеросклероз магистральных сосудов головного мозга: особенности патологии

Васкулярные поражения могут быть различными, но наиболее опасным из них является атеросклероз магистральных сосудов головного мозга. Это не только опасный, но и распространенный недуг. Атеросклероз является хроническим заболеванием.

Зарождение и ухудшение состояния магистральных сосудов происходит задолго до появления кризиса. Во многих случаях люди даже не подозревают о том, что имеют проблемы с мозговым кровообращением, пока у них не начнут проявляться первые симптомы патологии.

Сущность патологических процессов при атеросклеротическом поражении сосудов проявляется в возникновении отложений из холестерина на их стенках, а затем и целых холестериновых бляшек. Это приводит к стенозу церебральных сосудов и нарушению циркуляции крови и питания различных отделов мозга, в зависимости от места локализации закупорки.

Причины атеросклероза

Заболевание имеет целую массу факторов, провоцирующих ведущую причину атеросклероза – возникновение холестериновых отложений.

К таким факторам можно отнести: появление стойкой гипертензии, заболевания сердца и сосудов, злоупотребление алкоголем, табакокурение, высокий уровень липидов в крови, сахарный диабет, излишняя масса тела, гиподинамия, высокий уровень стрессов,вредные привычки в питании, сбои в работе эндокринных желез, возрастной фактор.

Процессы патогенеза

Атеросклероз церебральных сосудов головного мозга более распространен, нежели поражение кровеносных элементов, находящихся вне черепной коробки. Возникает это по причине особенностей строения сосудов головного мозга.

Стенки церебральных артерий головы намного тоньше, чем у других артерий, поэтому здесь атеросклероз прогрессирует стремительнее и поражает большие по объему участки.

Холестериновые отложения, образующиеся в разных отделах магистральных артерий, также имеют свои особенности. Например, атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы отличается фиброзными и стенозными новообразованиями.

В магистральных сосудах бляшки содержат меньше липидных единиц и больше коллагеновых, а каротидные – имеют примерно одинаковый уровень включений коллагена и жиров.

При повреждении целостности бляшек, содержащих много липидов, высок риск их разрыва или полного отрыва от стенки сосуда. Это грозит развитием: ишемической болезни сердца, атеротромботического инсульта, тромбоэмболии.

При некоторых повреждениях, бляшки грозят появлением кровоизлияний или нарушением целостности сосуда. Так обычно бывает при сильном систолическом ударе тока крови.

Признаки патологии

При возникновении атеросклероза церебральных артерий, у человека появляются сопутствующие симптомы. Первые признаки больные не идентифицируют с сосудистыми проблемами, а поэтому на начальном этапе развития заболевания не обращают внимания на патологию, что приводит к усугублению симптоматики.

Среди признаков заболевания можно назвать:

  • появление сильной головной боли, возникновение приступов слабости и головокружения. При этом головная боль типичная, приступами, она может появиться в любой момент, независимо от времени дня и ночи. Сила головокружений также отличается – от легкого недомогания до потери сознания;

  • шум в ушах – дискомфортные ощущения то появляются, то исчезают, могут усиливаться при наклонах головы, во время приступов головной боли и головокружений;
  • постоянная слабость – от нее наступает быстрая утомляемость, возникает чувство непреодолимой сонливости, сохраняющееся весь день. Больные мучаются бессонницей, часто пробуждаются;
  • если атеросклероз церебральных сосудов поразил экстракраниальный уровень артерий, то люди могут страдать даже непродолжительной амнезией;

  • эмоциональные расстройства – пациенты становятся слишком плаксивыми или пассивными, их мучает тревожность, страхи, подозрительность;
  • неврологические отклонения, проявляющиеся в поведенческих нарушениях, проблемах с движениями.

Стадии атеросклероза

Всемирная организация здравоохранения разработала классификацию заболевания, согласно которой можно выделить три стадии развития.

Первая стадия при атеросклерозе маг. сосудов характеризуется незначительными нарушениями. Ее называют стадией липидного пятна. Липидные пятна, как правило, никак себя не проявляют, поэтому пациенты даже не подозревают о таких нарушениях.

Если смотреть на пятно под микроскопом, оно может выглядеть в виде полоски или круглой точки, которая лишь незначительно возвышается над поверхностью, а иногда даже сливается с ней полностью.

Примечательно то, что у детей в возрасте до года также можно обнаружить липидные пятна, однако, они впоследствии рассасываются и не свидетельствуют о патологии.

Вторая стадия носит название фиброзной бляшки. В этом случае холестериновое отложение не просто появляется на стенке артерии, а существенно выступает с ее стенки в просвет кровеносного сосуда. Это нарушение уже можно классифицировать как заболевание.

Внешне бляшки представляют собой отложения светлого цвета – от белого до желтого с перламутровым блеском. Они имеют овальную или круглую форму, различную высоту и протяженность по сосуду. Внутри такая бляшка содержит определенное количество липидов, а вот поверхность затягивается фиброзной или коллагеновой оболочкой.

Если такая бляшка перекрывает до 60 процентов просвета сосуда, то нарушений в состоянии здоровья от нее не наблюдается и человек чувствует себя удовлетворительно. При закрытии просвета более чем на 60 процентов уже существенно страдает кровообращение, мозговое вещество ощущает дефицит питания и кислорода.

На третьей стадии развития заболевания у человека появляются сложные бляшки. Это отложения с кровоизлияниями – гематомами, кальцинозом, а также такие, которые провоцируют язвы на стенках сосудов. При переходе патологии со второй на третью стадию, у человека появляется риск возникновения инфаркта, инсульта, эмболия (изменения направления кровотока).

Диагностика

Атеросклероз маг. сосудов диагностировать непросто. Пациенту с проблемами со здоровьем нужно проконсультироваться с врачом, провести аппаратную диагностику патологии.

Только специалист может определить степень повреждения магистральных сосудов, локализацию бляшек холестерина, разрастание соединительнотканных образований. Параллельно доктор выяснит уровень липидов в крови, что явно иллюстрирует угрозу сосудам.

Диагностика болезни на первом этапе включает общий осмотр больного и сбор общих данных. В дальнейшем больному предстоит пройти ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. Дополнительно врач порекомендует магнитно-резонансную томографию, уточняющую картину нарушений мозгового кровоснабжения.

Консервативная терапия

При выявлении незначительной степени атеросклеротических изменений магистральных сосудов, пациентам необходимо длительное лечение, причем назначены будут не только лекарственные препараты. Пациенту необходимо:

  • поменять образ жизни, включить в свой распорядок дня физическую активность;
  • избавиться от вредных привычек;
  • обогатить рацион зеленью, фруктами, молочными продуктами.

Медикаментозные препараты для пациентов будут назначены из различных групп:

  • в качестве антиагрегантных препаратов можно принимать Кардиомагнил или Плавикс;
  • для разжижения крови подойдет средство Сулодексид;

  • для улучшения периферического кровообращения в головном мозге пациентам рекомендована никотиновая кислота;
  • для активизации коллатерального сообщения можно принимать Актовегин;
  • с целью нормализации уровня холестерина больным рекомендован Крестор, также можно принимать никотиновую кислоту.

Этот перечень лекарственных средств является лишь примерным и наиболее часто используемым. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его состояния, стадии заболевания список медикаментозных препаратов может быть скорректирован.

Кроме того, больным рекомендован длительный прием ацетилсалициловой кислоты, которая снижает угрозу появления тромбов.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение заболевания выполняется в том случае, если консервативные методы лечения неэффективны, а атеросклеротическое поражение сосудов захватывает просвет артерии головного мозга все больше и больше. Оперативное лечение артерии мозга проводят только в том случае, если поражено не более трех магистральных сосудов. При тотальном поражении хирургия оказывается неэффективной.

Врачи могут выполнить два типа операции – первая выполняется через небольшой прокол, а вторая – через разрез. При эндоваскулярном оперативном вмешательстве можно вылечить даже запущенный атеросклероз. Оперативное вмешательство проходит путем введения катетера через бедренную артерию и установки его в проблемный магистральный сосуд головного мозга.

Стент – так называется конструкция – представляет собой сетчатую пружинку, которая под своей инерцией вдавливает холестериновую бляшку в стенки сосуда.

Классическое оперативное вмешательство предполагает шунтирование артерии мозга или протезирование сосуда другим, здоровым участком артерии. После проведения операции, пациентам рекомендовано принимать таблетки для разжижения крови, соблюдать диету, кушать меньше продуктов, содержащих высокий процент жиров.

Как только закончится период послеоперационной реабилитации, больному разрешено добавлять дозированные физические нагрузки. Рекомендовано наблюдаться у врачей-специалистов, раз в год проходить обследование магистральных сосудов.

Всегда необходимо помнить о высоком риске возникновения у таких пациентов инфаркта или инсульта головного мозга, поэтому рекомендовано отказаться от вредных привычек и максимально поберечь свое здоровье.

Прогноз на выздоровление

Атеросклероз магистральных артерий головы является тяжелой патологией кровеносной системы головного мозга. Поскольку болезнь протекает бессимптомно, то многие пациенты узнают о нем уже на второй или третьей стадии развития, когда произошли обширные повреждения головного мозга.

Статистические данные по прогнозу атеросклероза мозга неутешительные: у половины больных в зрелом возрасте (до 55 лет) заболевание осложняется ишемическим инсультом по причине резкого стеноза одной из магистральных артерий. Половина инсультников либо умирает, либо остается с тяжелой инвалидностью.

Более восьмидесяти процентов больных с атеросклерозом головного мозга имеют хронические нарушения кровообращения, а треть таких пациентов также постигает инсульт. И лишь у пяти процентов пациентов атеросклеротическое поражение магистральных сосудов головного мозга проходит незаметно, не подавая симптомов заболевания и не провоцируя резких ухудшений.

Врачи отмечают, что, чем раньше появились признаки атеросклероза головного мозга, тем легче остановить развитие заболевания. У части пациентов ее можно успешно решить эндоваскулярными оперативными методиками, поэтому при обнаружении заболевания не стоит откладывать лечение, а проводить поддерживающую терапию медикаментами или решаться на оперативное вмешательство.

nevrology.net

церебральный атеросклероз магистральных артерий (сосудов) головного мозга

Заболевание, поражающее артерии, называется атеросклерозом. Сопровождается отложением холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов, что приводит к нарушению или прекращению движения крови. Опасность болезни в ее в долгом бессимптомном развитии и повышенном риске возникновения инфаркта и инсульта.

Церебральная форма атеросклероза

Один из самых распространенных типов — церебральный атеросклероз. Он поражает сосуды головного мозга, которые делятся на 2 группы. К первой относятся интракраниальные артерии, ко второй — экстракраниальные. По данным медицинской статистики атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы наблюдается чаще, чем атеросклероз интракраниальных артерий головного мозга. Но атеросклероз интракраниальных сосудов является более тяжелой формой и по опасности занимает второе место после атеросклероз венечных артерий.

Церебральный атеросклероз отличается от других форм болезни. Объясняются отличия особенностями строения мозговых артерий:

  • Стенки лишены мышечно-эластичного слоя;
  • Имеют более развитую эластичную мембрану, которая содержит много гладкомышечных волокон;
  • Обладают более тонкими стенками, что приводит к быстрому развитию патологии.

Холестериновые бляшки, развивающиеся в сосудах головного мозга, также отличаются своим строением:

  • Содержат больше коллагена;
  • Структура каротидных отложений имеет большое количество неодинаковых частиц;
  • Бляшки, поражающие экстракраниальные сосуды, имеют фиброзную и стенозную структуру, нестабильны.

Атеросклероз магистральных сосудов головного мозга относится к болезням постоянно прогрессирующим и к вызывающим нарушение работы ЦНС. На его долю приходится около 25% всех неврологических патологий и более 50% заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поражает церебральный атеросклероз сонные и мозговые артерии, сосуды среднего калибра и брахиоцефальный ствол. Обычно отложения холестерина наблюдаются в сосудах подкорковых узлов, в таламусе и в сосудах варолиевого моста.

Стадии развития болезни

Заболевание может возникнуть в возрасте 20-25 лет и десятилетия развиваться со слабовыраженной и периодической симптоматикой. Проявляется обычно после 45 лет. Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга проходит 3 стадии развития:

  • Первая характеризуется появлением неврастенического синдрома, снижением работоспособности и внимательности, нарушением памяти и координации движений;
  • На второй стадии отмечаются симптомы органического разрушения головного мозга;
  • Для третьей стадии болезни характерно снижение интеллекта, проявление слабоумия и частичная потеря памяти.

Начинается атеросклероз с нарушения липидного обмена, которое приводит к отложению холестерина на внутренней стороне сосудных стенок. Процесс затрагивает как крупные, так и мелкие, средние артерии. Холестериновая бляшка на начальной стадии представляет собой желтое пятно, которое постепенно проходит процесс обызвествления. По мере роста бляшка начинает перекрывать просвет артерии и часто становится причиной образования тромбов.

Увеличение размера бляшки приводит к снижению кровоснабжения данного участка. В церебральных тканях начинается кислородное голодание и дефицит питательных веществ. Эти процессы запускают развитие хронической ишемии, которая со временем становится причиной дегенерации и гибели нейронов.

Область поражения зависит от нескольких факторов:

  • Распространения патологии;
  • Диаметра сосудов;
  • Размера атеросклеротических бляшек;
  • Уровня развития бокового или обходного пути кровоснабжения вокруг ишемизированной области.

Атеросклероз часто становится причиной тромбоэмболии: от бляшки отрывается небольшой эмбол, который переносится кровотоком и способен полностью закупорить небольшой кровеносный сосуд. В зависимости от объема кровоснабжаемой зоны и уровня развития боковых ответвлений сосудов могут возникать ишемические атаки, ишемические или геморрагические инсульты.

При прогрессирующем атеросклерозе часто развивается 3 степень дисциркуляторной энцефалопатии, которая при ненадлежащем лечении переходит в сосудистую деменцию. В результате человек теряет способность адекватно мыслить, происходит ухудшение памяти, способности говорить, воспринимать реальность и понимать речь.

Причины атеросклероза

Благоприятные условия для возникновения атеросклероза магистральных артерий головного мозга создает артериальная гипертония. Атеросклероз и ГБ часто развиваются вместе, усиливая друг друга и затрудняя диагностику болезни. Одновременно может прогрессировать атеросклероз периферических сосудов, ишемия сердца, почечная или легочная недостаточность.

Наличие хронических инфекций и интоксикаций ухудшает состояние сосудов, и приводит к развитию атеросклероза. Еще одна распространенная причина заболевания — сахарный диабет, который сопровождается нарушением процесса переработки глюкозы и липидов. Его сочетание с гипертензией повышает риск изменения сосудов в несколько раз. К нарушению липидного обмена приводит и ожирение. Неправильное питание с преобладанием продуктов, насыщенных жирами, вызывает повышение уровня холестерина. При наличии генетической предрасположенности гиподинамия, переедание, курение и частые стрессовые ситуации в 100% случаев заканчиваются быстрым развитием атеросклероза.

Патология сосудов также может быть вызвана:

  • Возрастными изменениями;
  • Гиподинамией;
  • Эндокринным дисбалансом;
  • Гормональным дисбалансом;
  • Вирусными инфекциями;
  • Регулярными физическими и эмоциональными перенапряжениями;
  • Плохими экологическими условиями.

Употребление спиртных напитков не оказывает прямого влияния на сосуды, но ухудшает работу печени и снижает количество кислорода, доставляемого к органам. Злоупотребление алкоголем может спровоцировать развитие ишемии тканей и повышение ломкости сосудов, что способствует образованию холестеринового налета на внутренней поверхности и в местах их повреждения.

Симптоматика

По характеру протекания болезнь подразделятся на:

  • Медленно-развивающуюся. Сопровождается постепенным проявлением симптомов;
  • Ремиттирующую. Приводит к психическим расстройствам разной степени выраженности;
  • Злокачественную. Отличается частыми инсультами, которые влекут за собой слабоумие;
  • Острую с характерными нарушениями психики.

На начальном этапе болезни симптоматика выражен слабо и проявляется только под воздействием внешних факторов (физическая усталость, стресс):

  • Слабость, вялость, апатия, сонливость;
  • Беспричинная раздражительность;
  • Бессонница;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Сложности с выражением мыслей;
  • Головокружения;
  • Головная боль, сопровождающаяся шумом в ушах и ощущением тяжести в голове.

Обычно после кратковременного отдыха симптомы исчезают.

Прогрессирующий атеросклероз отличается функциональными и морфологическими изменениями состояния сосудов и имеет более выраженные признаки:

  • Наблюдается ухудшение памяти;
  • Происходит изменение психоэмоционального состояния;
  • Появляется тревожность, мнительность;
  • Речь становится невнятной;
  • Нарушение координации движений наблюдается все чаще;
  • Снижается острота слуха и зрения;
  • Понижается работоспособность.

Хроническая стадия болезни сопровождается повторяющимися ишемическими атаками, которые приводят к некрозу участков головного мозга. Со временем на месте некроза появляется соединительная ткань, что делает эту область неспособной к выполнению основной функции. Признаки хронической стадии выражаются в:

  • Нарушении речи;
  • Провалах в памяти;
  • Снижении речевых способностей;
  • Потере интереса к жизни;
  • Потере навыков самообслуживания;
  • Потере ориентации в пространстве.

По данным медицинской статистики у 25-30% пациентов атеросклероз развивался в течение 10-15 лет без нарушения кровообращения в головном мозге. У 15-20% пациентов развитие болезни произошло в течение нескольких месяцев. Стремительное прогрессирование приводит к необратимым нарушениям работы головного мозга и инвалидности.

Яркость и время возникновения признаков болезни зависят от:

  • Уровня холестерина — чем он выше, тем ярче симптомы;
  • Индивидуальных особенностей: диаметра артерий, степени и угла их разветвления;
  • Наличия патологии Виллизиева круга и отсутствия боковых артерий.

Для всех трех стадий заболевания присущи и более редкие симптомы, к которым относят:

  • Страх за здоровье;
  • Резкие головные боли при вставании с кровати;
  • Приступы эпилепсии;
  • Онемение конечностей;
  • Покалывание лица;
  • Раздражительность от яркого света и громких звуков.

Симптоматика атеросклероза экстракраниальных артерий отличается выраженной ишемией тканей мозга, верхних конечностей и глаз.

Осложнения атеросклероза

При прогрессирующем атеросклерозе сосудов головного мозга прогноз жизни зависит от степени поражения и возраста пациента:

  • У половины больных, возраст которых от 40 до 55 лет, болезнь сопровождается ишемическим инсультом и в 50% заканчивается инвалидностью или смертью;
  • У 80% пациентов старше 65 лет диагностируются транзиторные нарушения кровообращения мозга, и в каждом третьем случае происходит инсульт;
  • Лишь в 5% случаев болезнь протекает без последствий.

По данным медицинских наблюдений — чем раньше проявляется симптоматика, тем хуже прогноз. При появлении признаков болезни в молодости последствия обычно тяжелые. При раннем обнаружении в 30-45 % случаев болезнь лечат при помощи операции, а для людей после 60 лет обычно применяют только лекарственную терапию. Она помогает наладить кровоснабжения мозга, но не дает полного излечения.

При несоблюдении рекомендаций врача и ненадлежащем лечении развивается атеросклеротическое слабоумие. Проявляется оно:

  • В неконтролируемом поведении;
  • В полной или частичной потере ориентации;
  • В беспричинных и быстрых сменах настроения;
  • В галлюцинациях.

Опасность слабоумия заключается в появлении психического навязчивого состояния: у пациентов возникает ощущение, что врачи, друзья и родственники что-то замышляют против него. Сопровождается это состояние агрессией и враждебностью.

Дополнительными осложнениями атеросклероза являются:

  • Острая мозговая ишемия с инсультом;
  • Хроническая ишемия с рассеянным поражением большого количества кровеносных сосудов и прогрессированием стенозирующего церебрального атеросклероза;
  • Внутреннее кровотечение.

Вероятность инсульта и летального исхода при атеросклерозе повышается у людей пожилого возраста, которые имеют частые панические атаки, не контролируют питание и не отказались от вредных привычек.

Диагностика заболевания

При подозрении на атеросклероз сосудов магистральных артерий головы пациента направляют к неврологу. Он должен провести диагностику, которая начинается со сдачи крови на анализ для выявления уровня холестерина, сахара и ЛПНП.

Для уточнения диагноза назначают методы инструментальных исследований. Дуплексное сканирование показывает состояние внутречерепных артерий, а для полноты картины делают также УЗИ. По результатам двух процедур можно точно оценить степень развития патологии и характер бляшки.

Метод транскраниальной допплерографии позволяет:

  • Измерить скорость течения крови по сосудам шеи и головы;
  • Установить зоны аномального течения, диаметр и состояние артерий;
  • Обнаружить проблемные участки.

Ангиография относится к рентгеновским методам исследования. Перед процедурой в вену через катетер вводят контрастное йодосодержащее вещество, что позволяет на снимках детально рассмотреть сосуды. КТ-ангиография дает трехмерное и детальное изображение слоев артерий, а МР-ангиографию можно проводить без контрастного вещества.

КТ назначают обычно пациентам, перенесшим инсульт, для выявления зоны поражения головного мозга. МРТ относится к диагностическим методам последнего поколения и позволяет точно определить место развития патологии, ее размеры и общее состояние головного мозга.

Лечение церебрального атеросклероза

По результатам проведенной диагностики врач определяет вид лечения. Это может быть лекарственная терапия или хирургическое вмешательство. Дополнительно всегда назначается перемена образа жизни, соблюдение диеты, повышение физических нагрузок, физиотерапия или консультации у психолога. Рекомендации по изменению образа жизни и питанию аналогичны профилактическим мерам.

Медикаментозная терапия

Традиционное лечение атеросклероза аорты коронарных мозговых сосудов обычно сопровождает пациента на протяжении всей жизни. Лекарственные препараты назначают для:

  • Нормализации липидного обмена;
  • Оптимизации кровообращения и кровоснабжения головного мозга;
  • Улучшения дыхательной функции тканей;
  • Повышения усвоения питательных веществ.

При лечении атеросклероза магистральных артерий головного мозга учитываются сторонние болезни: гипертония, сахарный диабет, почечная или легочная недостаточность и т.д. Лекарства подбираются так, чтобы не вызывать конфликта с уже принимаемыми препаратами и не спровоцировать множественные побочные эффекты.

Антитромбоцитные препараты прописывают для снижения риска ишемического инсульта. Перед их назначением проводят обязательное исследование на гемостаз. Что это такое: это система организма, поддерживающая нормальное состояние крови, останавливающая кровотечения при повреждении стенок сосудов и растворяющая тромбы.

Для улучшения работы эндокринных желез используют седативные или тонизирующие препараты. Одновременно назначают лекарства для понижения уровня холестерина в крови. К ним относят:

  • Статины. Препятствуют выработке холестерина клетками печени и снижают уровень ЛПНП;
  • Фибраты. Понижают уровень триглицеридов и холестерина;
  • Секвесторы желчных кислот. Выводят холестерин из организма и снижают процент его всасывания в тонком кишечнике.

Если диагностирован периферический атеросклероз, то для предотвращения церебрального ишемического расстройства принимают препараты на основе йода. При назначении курса обязательно учитывают вероятность развития йодизма. С терапевтической целью назначают большие дозы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. При необходимости дополнительно прописывают лекарства, предупреждающие прогрессирование расстройства кровообращения. Это коронаролитики, сосудорасширяющие средства, а при риске образования тромбов — антикоагулянты. Также прописывают к применению биодобавки и препараты, содержащие кислоту Омега-3.

Для улучшения питания мозга используют ноотропы, церебропротекторы и нормализаторы микроциркуляции биологических жидкостей.

Хирургические методы

Диагностирование стенозирующего церебрального атеросклероза часто становится показанием для проведения операции. Хирургические методы лечения применяют также при возникновении гемодинамически важных стенозов, полной закупорки сосуда и нестабильных бляшках, транзиторных ишемических атаках.

При атероскерозе сосудов мозга проводят 2 типа операций: отрытые и эндоваскуляторные через небольшой прокол. Эндартерэктомия подразумевает удаление жирового нароста открытым методом. Хирург делает надрез, останавливает кровотечение, рассекает стенку сосуда и удаляет холестериновый налет. Такие операции проводят на внечерепных сосудах: внутренней и общей сонной артерии и т.д. Установка стентов и баллончиков происходит при помощи эндоскопов. Прибор вставляют в широкую артерию и продвигают к месту поражения. Перемещение отслеживается рентгеновскими снимками.

Профилактика болезни

Предупреждение развития атеросклероза мозга состоит из комплекса мероприятий, которые необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Профилактика и лечение болезни обязательно включает диету, исключающую из рациона:

  • Жирные сорта мяса и птицы, рыбы;
  • Молочные продукты с жирностью выше 1%;
  • Кондитерские изделия, сахар, мед в больших количествах;
  • Продукты быстрого приготовления;
  • Соль;
  • Фаст-фуд;
  • Изделия из пшеничной муки.

Употребление спиртных напитков необходимо ограничить: прямого воздействия на сосуды алкоголь не имеет, но он повышает аппетит, вызывает дефицит кислорода в клетках и тканях, приводит к резким переменам АД.

Если имеется лишний вес, то его также необходимо снизить при помощи диеты: ограничивают потребление дневных калорий, исключают из рациона жирную, соленую и острую пищу. Повышение физических нагрузок является одним из основных условий предупреждения болезни. Во время работы мышцы потребляют больше кислорода, заставляют работать кровеносную и сердечную систему, повышают восстановительные и выделительные процессы. Показаны продолжительные прогулки на свежем воздухе, йога и пилатес, плавание, велопрогулки, прогулки на лыжах зимой. Существует также несколько комплексов лечебной физкультуры, направленной на профилактику и уменьшение выраженности атеросклероза.

Необходимо также свести к минимуму стрессовые ситуации: переживания, волнения, работа в некомфортном климате негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Важно уделять внимание полноценному отдыху, отказываться от работы в вечернее и ночное время.

Если в роду имелись случаи заболевания атеросклерозом, то необходимо 1-2 раза в год проходить комплексное обследование и сдавать кровь на содержание холестерина и ЛПНП.

Атеросклероз сосудов головного мозга может развиваться без симптомов десятилетиями и обнаружиться уже на поздней стадии. Опасность болезни в том, что она может привести к слабоумию, инсультам и летальному исходу. Проявляется атеросклероз обычно на фоне гипертонии или сахарного диабета, но и как самостоятельное заболевание встречается часто. Больному при обращении к врачу назначается ряд диагностических мер, а лечение зависит и от результатов анализов, и от наличия сторонних заболеваний, и от возраста. Во время восстановления пациентам назначают строгую диету. Здоровый образ жизни — основное условие не только выздоровления, но и предотвращения появления болезни.

venlife.ru

в чем его опасность, способы лечения

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: [email protected]

С атеросклерозом МАГ (магистральных артерий головы) обычно сталкиваются люди за 40 лет, но в настоящее время участились случаи возникновения этого недуга у пациентов младшего возраста. Заболевание является крайне опасным, т.к. из-за закупорки сосудов мозг недополучает питательные вещества. При отсутствии лечения у больного может развиться инсульт, что в 70% случаев приводит к инвалидности.

Общие сведения о болезни

Атеросклероз магистральных артерий головы – самое распространенное заболевание мозга. При этом недуге страдают от атеросклеротических бляшек мышечно-эластические сосуды. Формируются отложения во внутренней оболочке артерии, что создаёт определенную опасность для здоровья человека. Соединительная ткань начинает разрастаться, а стенки кальцинироваться, что приводит к сужению сосудистого просвета.

Данная болезнь развивается у людей после 20 лет. Мужчины сталкиваются с ней раньше при достижении 50-60 лет. У женщин атеросклероз этого типа начинает развиваться после 60 лет. Главная опасность болезни заключается в том, что на начальных этапах она может не давать каких-либо симптомов. Нарушение гемодинамики можно выявить в начале атеросклероза, когда уменьшается растяжимость сосудов. У отдельных пациентов сосудистые стенки растягиваются и можно диагностировать атеросклеротическое расширение.

Почему возникает атеросклероз сосудов мозга?

В настоящее время врачи выделили более 200 причин, провоцирующих развитие атеросклеротической болезни сосудов головного мозга. Самыми весомыми факторами, влияющими на кровообращение, являются курение, гипертоническая болезнь, отсутствие физической активности и ожирение. Именно они провоцируют отложение холестериновых бляшек, и ускоряют развитие атеросклероза у обоих полов. Также к потенциальным факторам, провоцирующим это заболевание, относят:

  • сахарный диабет;
  • постоянные стрессы;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • неполноценное питание;
  • проблемы с всасыванием глюкозы в кровь;
  • изменения в организме, спровоцированные возрастом.

Патогенез развития болезни сам по себе очень сложный и изученный лишь наполовину. Основную роль в развитии недуга кроме провоцирующих факторов играют особенности транспорта с метаболизмом жиров и их комплексов, соединенных с белками. Также оказывает влияние на скорость развития атеросклероза функциональные нарушения внутренней оболочки артерии.

К атеросклеротической болезни магистральных сосудов предрасположенность у 90% пациентов генетическая. Для таких людей наиболее опасным считается психоэмоциональное напряжение. Под воздействием кортизола и иных гормонов активизируются нейрогуморальные механизмы. Они изменяют структуру сосудистых стенок, что приводит к формированию бляшек.

Как развивается болезнь?

Атеросклероз экстракраниальных сосудов встречается в 5 раз чаще, чем интракраниальных. Если данное заболевание сильно прогрессирует, больные могут столкнуться с разрушением сосудов обоих типов. Чаще всего от болезни страдает внутренняя сонная артерия. Каких-либо неприятных ощущений пациент при этом не испытывает, потому важно своевременно реализовать диагностику патологии. Атеросклеротические бляшки, поражающие мозг и шейные артерии, имеют следующие отличительные особенности:

  1. Содержат много коллагена и относятся к каротидным.
  2. Содержат колоссальное количество липидов фиброзной структуры, поэтому стеноз у больных более выражен.
  3. По своей структуре являются неоднородными.

Разрушаются эти бляшки в результате гематомы, вызванной ударами текущей крови, или под действием насыщенных липидов. В обоих случаях пациент может столкнуться с инсультом и ишемическими атаками.

Симптомы атеросклероза магистральных артерий

На первых порах при повреждениях сосудов головного мозга пациент не будет испытывать какой-либо дискомфорт. Чем сильнее становится ишемия, тем ярче начинают проявляться симптомы болезни. На выраженность их влияет локализация повреждения, т.е. какие именно сосуды были затронуты заболеванием. К общим проявлениям болезни относят:

  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • проблемы со сном;
  • снижение кратковременной памяти.

Проблема заключается в том, что данная симптоматика характерна для многих проблем с функционированием головного мозга. У некоторых пациентов начинает меняться личность. Они страдают от вспышек агрессии, плаксивости и всевозможных тревожных состояний.

Диагностика заболевания

Атеросклеротическую болезнь сосудов головного мозга можно выявить с помощью МРТ. Если же данный метод диагностики нельзя применять из-за имплантатов, то назначают компьютерную томографию. Минусом последнего метода диагностики является отсутствие на снимках мест, где расположены холестериновые бляшки. Врач увидит только проблемы с какими-либо конкретными сосудами или нарушения в работе мозга. Также для диагностики могут применяться следующие способы:

  • УЗИ сосудов шеи;
  • ОАК.

Именно УЗИ шейных сосудов позволяет выявить атеросклеротические бляшки, если МРТ противопоказано пациенту. Перед всеми анализами следует отказаться от приема медикаментов и продуктов, повышающих артериальное давление.

Как лечат атеросклероз мозга?

Как и при любой другой патологии, выделяют консервативные и оперативные способы лечения. К консервативным методам относят приём медикаментов, занятия физкультурой, массаж. Медикаментозная терапия включает приём следующих препаратов:

  • снижающих вязкость крови;
  • усиливающих ток крови в коллатеральных сосудах;
  • уменьшающих уровень плохого холестерина в организме;
  • противовоспалительных;
  • препятствующих образованию тромбов.

Самостоятельно прописывать себе данные таблетки нельзя, т.к. без полного обследования больной не сможет определить факторы, влияющие на развитие патологии у него, и сделает себе только хуже. Если во время диагностики врач выявил, что сосуд сузился более чем на 50%, больного направляют на консультацию с сосудистым хирургом. Человеку могут назначить каротидную эндартерэктомию в следующих ситуациях:

  • Стеноз сонных артерий более 90%.
  • Стеноз артерий более 70%, сопровождаемых неврологическими симптомами;
  • Быстрое развитие сужения каротидного вида и другие формы этого сужения, сопровождающиеся различными патологиями.

Операцию не будут проводить, если у пациента повреждены полушария мозга и присутствуют патологии ЦНС. Суть операцию заключается в том, что пораженный участок сосуда удаляют. Хирургическое вмешательство этого типа крайне опасно, поэтому его осуществляют при отсутствии реакции организма на консервативные методы лечения или при критическом состоянии пациента. Иногда во время операции создают обходные пути кровотока, когда видят, что естественным образом организм с этим не справится или существует критическая нехватка кровоснабжения мозга.

Возможные осложнения: инсульт, мозговая недостаточность

Недостаток кровообращения крайне опасен для работы мозга. Поврежденные в результате атеросклероза сегменты не смогут восстановиться. В начале развития заболевания это вызывает забывчивости и лёгкую рассеянность, но затем может привести к инсульту. Разумеется, на скорость развития болезни влияет общее состояние организма и наличие генетической предрасположенности.

Ещё одним недугом, который может спровоцировать атеросклероз, является мозговая недостаточность. Бляшки очень быстро разрастаются, т.к. имеют неоднородную структуру. Чем больше их в сосудах, тем больше кровоизлияний в мозге. В итоге это вызывает стойкое нарушение кровообращения.

Профилактика атеросклероза

Мероприятия, предотвращающие формирования бляшек, являются общими для всех типов болезни. Необходимо отказаться от вредных привычек, включающих переедание и курение. Следует заняться контролем уровня холестерина и сахара в крови. Люди, имеющие лишний вес, должны от него избавиться.

Обязательными для всех пациентов являются занятия физкультурой. При правильном образе жизни можно предотвратить дальнейшее прогрессирование атеросклеротической болезни мозга. При масштабных нарушениях кровообращения нужно стимулировать развитие окольных притоков крови следующими способами:

  • Регулярная разноплановая мышечная деятельность. Это значит, что вы должны не только ходить в тренажерный зал и заниматься со свободными весами, но и выполнять упражнения на равновесие, координацию, посещать бассейн и т.д.
  • Отслеживание регулярности стула. Периодически следует принимать солевой раствор, чтобы заставлять холестерин из кишечника выходить вместе с калом.
  • Систематическое лечение всех сопутствующих болезней.
  • Постепенное снижение количества сахара в крови. Несмотря на то, что нормализация массы тела и изменение питания невозможны без отказа от сладостей, их потребление следует сокращать постепенно. При резком отказе от сахара ток крови ухудшится, что спровоцирует приступы ишемии.

Обязательным является соблюдение назначений врач. Не следует пытаться заниматься лечением самостоятельно с помощью трав и других народных средств или заменять ими назначенные таблетки, т.к. таким образом можно серьёзно ухудшить своё состояние.

cardioplanet.ru

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение, причины

Атеросклероз сосудов в головном мозге — это сужение артериального просвета магистральных сосудов или мозговых артерий, либо же их закупорка холестериновыми новообразованиями.

Сужение магистральных артерий препятствует попаданию достаточного количества крови в клетки головного мозга, что приводит к ухудшению мозговой микроциркуляции и развитию патологий, которые нарушают структуру мозговых клеток и развивают мозговой инсульт.

Развитие атеросклероза артерий головного мозга развивается у пациентов старше 50-летия. Более 90,0% случаев мозговых инсультов в данном возрасте происходят по причине развития атеросклероза мозговых сосудов.

Атеросклероза сосудов мозга — что это?

Болезнь сосудов головы, развивается медленно и постепенно. Период развития болезни может происходить от нескольких месяцев до нескольких лет и даже десятилетий.

Пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга живут нормальной жизнью и даже не подозревают о надвигающейся мозговой катастрофе.

Первые признаки атеросклероза начинают проявляться тогда, когда бляшки в сосудах закроют просвет на 60,0% — 70,0% и патология начинает стремительно прогрессировать. При прогрессировании происходят необратимые процессы в мозговых артериях и в клетках мозга, которые приводят к ишемическому инсульту.

Снабжение кровью клеток головного мозга происходит от четырех магистральных артерий, которые находятся вне черепной коробки, а также сеткой внутричерепных артерий, что и поставляют кровь во все отделы мозга.

Когда развивается атеросклероз внутричерепных артерий, тогда наравне с ишемией мозговых клеток происходит кровоизлияние в клетки головного мозга — геморрагический инсульт.

Сонные артерии — это главные сосуды, которые наполняют кислородом клетки головного мозга.

Незначительное сужение сонных магистральных сосудов, по причине атеросклеротического поражения, может привести к необратимым последствиям в клетках головного мозга.

Артериосклероз сонных и брахицефальных артерий часто приводят к кровоизлиянию с летальным исходом.

Атеросклероз сосудов головного мозгак содержанию ↑

Кто лечит?

Лечением атеросклероза артерий головного мозга занимается доктор-невролог, который и назначает медикаментозные курсы лечения пациентам при атеросклеротических новообразованиях в магистральных артериях, поставляющих кровь в головной мозг. Т

акже к лечению может быть привлечен сосудистый хирург, или нейрохирург, который выполняет эндоваскулярные операции на мозговых артериях, а также на сонной артерии и брахицефальных сосудах.

Данную патологию сосудов головы нет возможности полностью излечить, но можно применить методики, чтобы приостановить прогрессирование атеросклероза и разрушения сосудов.

к содержанию ↑

Этапы развития патологии

Существуют этапы развития атеросклероза внутричерепных мозговых артерий и внечерепных сосудов шеи, которые снабжают кровью головной мозг:

  • Доклинический этап — это бессимптомное течение болезни сосудов головы. При обследовании инструментальными методами, бляшек в сосудах не выявлено. При исследовании биохимией крови, доктора ставят диагноз гиперхолестеринемия. При данном этапе патологии, при помощи корректировки питания можно наладить обмен липидами, избежать нарастания бляшек и развития системного атеросклероза сосудов мозга;
  • Начальная стадия. Появляется видимое нарушение в обменных процессах липидами и первые признаки атеросклероза видны при инструментальной диагностике. Пациенту не ставят диагноз — атеросклероз, но видны холестериновые новообразования без кальциевых соединений;
  • Этап развития атеросклеротических изменений в мозговых сосудах. На данном этапе происходит нарастание в эндотелии магистралях головного мозга, а также в мозговых сосудах атеросклеротических новообразований, происходит сужение артериального просвета и нарушение циркуляции крови в кровеносном русле, что при инструментальной диагностике подтверждает развитие атеросклероза;
  • Этап проявление хронического атеросклероза при разрыве атеросклеротических наслоений — образование тромба, что может стать причиной окклюзии артериального просвета магистралей головного мозга или же причиной тромбоэмболии мозговых сосудов. При окклюзии к клеткам головного мозга не поступает достаточное количество крови, вызывая гипоксию головного мозга, а также некротические очаги в мозговых артериях и клетках. Развивается ишемия головного мозга, или мозговой инсульт ишемического типа.
Этапы развития патологии атеросклероз сосудов головного мозгак содержанию ↑

Виды

Существует два вида поражения склерозом сосудов в мозге:

  • Стенозирующий системный атеросклероз;
  • Не стенозирующий склероз сосудов.

Если атеросклеротическое отложение развивается в артериях, не выпирая внутрь просвета, тогда кровоток имеет меньшую скорость, и Виллизиев круг сможет перенаправить его в необходимые сосуды мозга. Это вид не стенозирующего атеросклероза.

При тяжелой стадии развития патологии, бляшка может перекрыть поток крови и вызвать закупорку сосуда мозга.

Стенозирующий вид склероза — это бляшка нарастает внутри просвета, и прогрессирование патологии протекает достаточно быстро, что может за непродолжительный период времени привести пациента к летальному исходу.

Стенозирующий склероз очень опасен для жизни.

Стенозирующий вид склерозак содержанию ↑

Причины и факторы риска

Причинами формирования бляшки в мозговых сосудах и развития атеросклероза являются:

  • Дефицит в белковой пище, употребление большого количества в еду быстро усваиваемых углеводов;
  • Никотиновая зависимость;
  • Употребление в хронической форме алкогольных напитков, приводит к нарушению целостности внутренней мембраны оболочки, что позволяет молекулам жира попадать в микротрещины и формировать в них бляшки;
  • Нарушения в обмене липидов. При нарушении происходит дисбаланс в синтезировании хороших и плохих липопротеидов;
  • Перегрузка организма на физическом уровне;
  • Стрессовая ситуация, которая вызывает эмоциональную перегрузку;
  • Гиподинамия. При малой активности происходит накапливание жировой массы, а также при сниженной скорости движения в крови и, в местах застоя формируется холестериновое наслоение;
  • недостаток свежего воздуха вызывает дефицит кислорода, что также снижает скорость кровотока и вызывает в нем застой;
  • Возрастные изменения в организме — критический возраст для мужчины — 45 лет, для женщин 50 лет или период менопаузы;
  • Патология избыточного веса — ожирение;
  • Половая принадлежность, атеросклероз развивается у мужчин в 4 раза чаще, чем в женском организме;
  • Сахарный диабет второго и первого типа;
  • Генетическая наследственная предрасположенность, если в семье есть случаи развития атеросклероза, тогда риски возрастают в несколько раз;
  • Нарушение в системе гемостаза — густая кровь;
  • Гипертоническая болезнь.
Ожирение — одна из причин развития склероза артерий головного мозгак содержанию ↑

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы

Больше чем у 60,0% пациентов атеросклероз мозговых сосудов сочетается с системной патологией склероза в других локальностях:

  • Атеросклерозом аорты;
  • Склерозом венечных артерий;
  • Склерозированием сосудов сердечного органа;
  • Склерозом нижних конечностей.

Симптомы склерозирования сосудов любой локальности, практически всегда отражаются на кровотоке периферических артерий и в головном мозге.

Симптоматика развития системного атеросклероза в сосудах мозга:

ПатологияПроявления патологии и ее симптомы
Острые патологии:Болезненность в голове различной интенсивности
·          транзиторная атака ишемического характера;Снижение функции зрительного органа до полной слепоты
·          инсульт ишемического типа;Потеря сознания у пациента и проблемы с работой речевого аппарата
·          кровоизлияние сосудов головного мозга — инсульт геморрагического типа.Паралич одной стороны тела — одновременно поражаются конечности (верхняя и нижняя)
Видимая асимметрия на лице
Ухудшение состояния пациента, которое угрожает его жизни.
Хронические патологии: Вызывает сильную головную боль, которая часто проявляется.
·          энцефалопатия дисцикуляторного типа;Сильные шумы в ушах, а также нарушается координация в любых движениях.
·          аневризма сосудов головного мозга;Шаткая походка, что вызвана кружением в голове.
·          деменция.Онемение рук и ног
Медленная и не понятная речь
Снижение качества памяти и резко происходит снижение интеллекта
Нарушение и расстройства психики пациента
Болезненность в голове различной интенсивностик содержанию ↑

Диагностика

Чтобы правильно выписать методы терапии, необходимо установить диагноз атеросклероза сосудов в мозге.

Чтобы максимально быстро поставить диагноз, пациенту необходимо пройти лабораторную диагностику и диагностику инструментальными методами:

  • Пройти обследование состава крови и исследовать систему гемостаза;
  • Проверить сосудистую систему на возможные патологии;
  • Пройти диагностику сердечного органа;
  • Проверить уровень глюкозы и пройти диагностику на сахарный диабет;
  • Исследовать индекс АД.

Лабораторная диагностика:

  • Биохимия состава крови на холестерин;
  • Липидный спектр.

Инструментальные методы диагностического исследования:

  • Методика ангиографии — это метод введения контраста в сосуды на шее, что дает возможность увидеть все сосуды в голове и определить начинающий склероз внутримозговых артерий;
  • Дуплексное сканирование мозговых сосудов — это диагностика внечерепных магистральных сосудов, которая позволяет выявить атеросклеротические изменения в сосудах и опознать заболевание на первоначальной стадии его развития;
  • Триплексное сканирование с контрастом магистральных артерий;
  • МРТ внутримозговых сосудов с контрастом, дает полную картину состояния сосудов внутри головного мозга. Данная методика диагностики достоверно отражает все патологии артерий внутри головного мозга.

Только совместно с диагностикой внутри черепа и диагностикой внечерепных артерий, можно найти причину формирования патологии, а также определить ее локализацию.

Методы диагностики атеросклероза сосудов головного мозгак содержанию ↑

Как бороться?

Основные методы борьбы с артериосклерозом головного мозга — это комплексные мероприятия, которые способны приостановить прогрессир

holesterin.wiki

4Янв

Меню на неделю диета 5 – меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов

Диета 5 — меню и рецепты блюд на каждый день

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Статьи по теме

Принципы лечебного питания Стол 5

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Напитки

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Кофе

Какао

Алкоголь

Мясо

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Индейка

Гусь

Утка

Мозги

Печень

Копчености

Почки

Консервы

Колбаса

Злаковые продукты

Овсянка

Гречка

Пшенка

Перловка

Рис

Манка

Жиры

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Куриный

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Овощи

Картофель

Капуста цветная

Зеленый горошек

Морковь

Редька

Шпинат

Чеснок

Щавель

Редис

Зеленый лук

Маринованные овощи

Фрукты

Виноград

Бананы

Персики

Дыня

Хурма

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Кефир

Ацидофилин

Сыр неострый

Творог

Сметана

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Супы

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Окрошка

Зеленые щи

Рыба

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Яйца

Омлет

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Жареные

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Варенье

Пастила

Мусс

Желе

Сухофрукты

Мороженое

Шоколад

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Пример готового рациона на день:

Прием пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Рисовая молочная каша

Белковый омлет

Чай с лимоном

Второй завтрак

Яблоко или творожная запеканка

Обед

Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель

Полдник

Ленивые вареники

Ужин

Фаршированные голубцы, картофельное пюре, отвар шиповника

Рецепты блюд

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

sovets.net

Диета Певзнера Стол 5а — что можно и что нельзя употреблять

Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

Меню на неделю

Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

Понедельник

  •  манная каша, минеральная вода;
  • запеченное яблоко;
  • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
  • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
  • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

Вторник

  • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
  • яблочно-банановое пюре;
  • вегетарианский отвар с рисом;
  • салат из тертой моркови и свеклы;
  • мясной пудинг на пару, гречка.

Среда

  • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
  • морковное пюре с медом;
  • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
  • сухое печенье, ягодный морс;
  • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

Четверг

  • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
  • омлет на пару с куриной грудкой;
  • уха из трески с овощами пополам с водой;
  • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
  • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

Пятница

  • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
  • творожная запеканка с яблоками;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

Суббота

  • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
  • картофельно-яичный салат;
  • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
  • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
  • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

Воскресенье

  • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
  • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
  • овощной суп на рисовом отваре;
  • желе из груши, сухое печенье.;
  • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

Рецепты для ребенка

Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

Рецепты для ребенка при диете 5А:

Творожное суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками

Продукты:

  • Творог — 600г;
  • Манная крупа — 100г;
  • Яблоки — 600г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Масло сливочное — 60г;
  • Сахар — 120г;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре с курицей

Продукты:

  • Тыква — 800 г;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Бульон куриный — 0,5л;
  • Вода — 0,5л;
  • Сливочное масло — 30г;
  • Несоленый сыр — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

Паровой пудинг из индейки

Паровой пудинг из индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 300г;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 40г;
  • Вода — ½ ст.

Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

Загрузка…

diet-diet.ru

меню на каждый день и на неделю, рецепты

Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.

Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.

Диета 5а стол: что можно что нельзя

Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла. 

Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, рекомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

1. Хлебобулочные и мучные изделия.
Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

Читайте также: Если не есть хлеб можно похудеть

2. Птица и мясо.
Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

3. Рыба.
Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

4. Яйца.
Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

5. Молочные продукты.
Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

6. Жиры.
Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

7. Овощи.
Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

8. Супы.
Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

9. Фрукты, ягоды, сладкое.
Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

10. Пряности и соусы.
Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

11. Напитки.
Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

Вариация меню для диеты № 5А

  • первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
  • второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;

Читайте также: Печеные яблоки: диета

  • обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
  • полдник — стакан отвара из шиповника;
  • ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета стол 5а меню на неделю

Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:

  1. Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
  2. Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
  3. Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
  4. Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
  5. Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
  6. Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
  7. Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.

 

vfigure.ru

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание статьи:

Описание диеты, кому она показана

Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

Общие правила:

  • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
  • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
  • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
  • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

Суточная норма БЖУ в цифрах

Норма:

  • 400 г углеводов в сутки.
  • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
  • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
  • Дневная норма потребления жира — 80 г.

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

Разновидности

Вид диеты (стол)ПоказанияОсобенности питания
Назначается при язве желудкаМаксимальное количество ккал — 2900
5Л/ЖПрименяется при заболеваниях печениДневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдромаДопускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатитаДневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формыВся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. ХолециститЕда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки

Плюсы и минусы

Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
  • При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
  • Предотвращает возвращение заболевания.

Минусы:

  • Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
  • Срок использования диеты — до 2 лет.

Разрешенные продукты и блюда

Напитки

Перечень напитков:

  • Кисель.
  • Морс.
  • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
  • Компот из шиповника.
  • Компот из фруктового пюре.
  • Чай черный.
  • Желе.

Супы

Перечень супов:

  • Суп кабачковый.
  • Суп тыквенный.
  • Суп с морковью.
  • Суп с картофелем.
  • Суп с крупами.
  • Супы фруктовые.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Свекольник.
  • Борщ украинский на диетическом бульоне.
  • Суп с небольшим содержанием гороха.
  • Суп на перловой крупе.

Каши и крупы

Перечень каш и круп:

  • Гречневая крупа.
  • Рисовая крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
  • Сладкий рис с сухофруктами.
  • Каша геркулесовая.
  • Кускус, булгур.
  • Пшеничная каша.
  • Семя льна.

Мясные и рыбные продукты

Перечень мясных и рыбных продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Телятина.
  • Говядина.
  • Судак.
  • Треска.
  • Хек.
  • Тунец.
  • Минтай.
  • Свежие устрицы.
  • Лосось.
  • Пельмени с телятиной и курицей.
  • Конина.
  • Филе курицы паровое или отварное.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Перечень:

  • Изделия из ржаной муки.
  • Отрубной хлеб.
  • Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
  • Диетическое печенье несладкое.
  • Черствый бисквит.
  • Хлебцы.
  • Макароны

Молочная продукция

Перечень:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт.
  • Простокваша.

Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.

Овощи

Перечень:

  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Авокадо.
  • Морская капуста.
  • Помидоры.
  • Спаржевая фасоль.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Кабачок.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Ягодное пюре.
  • Чернослив.
  • Арбуз.
  • Мусс ягодный.
  • Желе фруктовое.
  • Отвар из перетертых ягод.
  • Печеные яблоки.

Масла

Перечень:

  • Растительное масло — до 15 г в день.
  • Сливочное масло — до 15 г в день.

Яйца

Перечень:

  • Половина куриного желтка в сутки.
  • 2 перепелиных яйца в сутки.
  • Омлет из яиц.

Закуски

Перечень:

  • Рыбное заливное.
  • Салат с морепродуктами.
  • Кабачковая икра.
  • Сельдь, вымоченная от соли.
  • Салат овощной.
  • Рыба нафаршированная.
  • Фруктовый салат.
  • Капуста квашеная.
  • Винегрет.

Приправы и соусы

Перечень:

  • Ваниль и корица.
  • Соль.
  • Подлива овощная со сметаной.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Фруктовая подлива.

Сладкое

Перечень:

  • Пирог бисквитный (не более 100 г).
  • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
  • Сухофрукты.
  • Пряники.
  • Леденцы.
  • Сахар.
  • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
  • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
  • Конфеты без кофе, шоколада.
  • Мармелад домашний.
  • Мусс фруктовый.
  • Желе ягодное.
  • Кисель фруктовый.
  • Рахат-лукум без орехов.
  • Нуга.
  • Мягкая карамель без добавок.

Запрещённые продукты и блюда

Напитки

Перечень:

  • Цикорий.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый.
  • Стевия.
  • Фреши.
  • Соки из пачки.
  • Кэроб.
  • Каркадэ.
  • Кофе и какао.
  • Молочная сыворотка.
  • Газированные напитки.
  • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).

Супы

Перечень:

  • Суп из рыбы.
  • Суп из мяса.
  • Суп из грибов.
  • Шпинатный суп.
  • Фасолевый суп.
  • Окрошка.
  • Суп из щавеля.

Крупы

Перечень:

  • Чечевица.
  • Бобовые.

Рыба и мясо

Перечень:

  • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
  • Копченое мясо.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы мясные.
  • Консервы рыбные.
  • Жиры любого происхождения.
  • Рыба копченая.
  • Рыба соленая.
  • Рыба жирная.
  • Жирная рыбная икра.
  • Суши и ролы.
  • Палочки крабовые.

Хлеб

Перечень:

  • Любая сдоба и сладкая выпечка.
  • Сухари сдобные
  • Блинчики.
  • Пончики.
  • Свежеиспеченный хлеб
  • Пирожки обжаренные.

Молочная продукция

Перечень:

  • Молоко жирное.
  • Сыр Фета.
  • Сыворотка.
  • Творог с жирностью более 6%.
  • Сливки с жирностью более 6%.
  • Жирная ряженка.

Овощи и грибы

Перечень:

  • Капуста сырая.
  • Чеснок и лук зеленый.
  • Сладкий перец.
  • Маринованные овощи.
  • Все консервированные овощи.
  • Вся зелень, кроме укропа.
  • Паста томатная консервированная.
  • Грибы.
  • Шпинат.
  • Фасоль спаржевая.
  • Редька.
  • Редис
  • Ревень.
  • Баклажаны.
  • Кукуруза.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Имбирь.
  • Орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Лимон.
  • Неприготовленные фрукты и ягоды.

Яйца

Нельзя:

Масла и жиры

Перечень:

  • Нерафинированное мало
  • Сало всех видов.
  • Все виды жиров.

Закуски

Перечень:

  • Колбасные изделия.
  • Закуски острые и жирные.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Любая консервация.
  • Вяленые помидоры.
  • Артишоки.

Соусы и приправы

Перечень:

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Аджика.
  • Уксус.
  • Пряности.

Десерты и сладости

Перечень:

  • Козинаки.
  • Сгущенка.
  • Вафли.
  • Какао.
  • Десерты с жирным кремом.
  • Все виды мороженого.
  • Халва.
  • Жевательная резинка.
  • Шоколад.
  • Десерты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Гематоген.
  • Поп-корн.

Продукты, разрешенные частично

Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

  • Молочные сосиски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Нежирный сыр.
  • Перец болгарский.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Цукаты из фруктов.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Каша перловая.
  • Каша ячневая.
  • Кукурузная крупа.

Особенности диеты при гастрите

При гастрите нужно помнить:

  • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
  • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
  • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
  • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
  • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
  • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
  • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
  • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
  • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
  • Нужно придерживаться строгого режима питания.
  • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
  • Едят пищу не горячую, и не холодную.
  • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.

Особенности диеты при холецистите

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.

Особенности:

  • Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
  • Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
  • Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
  • Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
  • Все продукты обязательно должны быть нежирными.
  • Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
  • Все блюда нужно варить или готовить на пару.
  • Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Особенности:

  • Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
  • Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
  • Нужно исключите жареную еду из рациона.
  • Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
  • Всегда нужно есть теплую пищу.
  • Простые синтетические жиры есть нельзя.
  • В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
  • Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
  • Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:

  • Нужно ограничить потребление жиров.
  • Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
  • После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
  • Супы можно употреблять только нежирные.
  • Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
  • Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
  • Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
  • Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.

Особенности диеты при панкреатите

При панкреатите:

  • Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
  • Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
  • Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
  • Жареное стоит исключить.
  • Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Особенности диеты при гепатите С

Нужно помнить:

  • Увеличение потребления белка и углеводов.
  • Минимум жирной еды.
  • Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
  • Необходимо ограничить потребление соли.
  • Есть нужно небольшими порциями.

Особенности диеты для беременных

  • Ограничить потребление соли.
  • Больше есть кисломолочной продукции.
  • Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
  • Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
  • Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
  • Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
  • Дополнительно нужно принимать витамины.

Примерное меню на каждый день

Недельное меню:

  • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
  • Полдник — сырник или печеное яблоко.
  • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
  • Полдник – твор

healthperfect.ru

Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю

Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.

Популярная система питания

Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.

Состав продуктов

В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.

Особенности приготовления и питания

Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.

Разрешенные продукты

Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.

  1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
  2. Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
  3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
  4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
  5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
  6. Растительное и сливочное масло.
  7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.
  8. Макаронные изделия отварные.
  9. Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
  10. Сырые, отварные и тушеные овощи.
  11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
  12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
  13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
  14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.

Запрещенные продукты

Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.

  1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
  2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
  3. Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
  4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
  5. Бобовые.
  6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
  9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  10. Закуски: копчености, икра, консервы.
  11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
  12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.

Меню диеты 5а на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
  • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
  • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
  • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
  • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: одно яблоко свежее.
  • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
  • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
  • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
  • Второй ужин: кефир.

Суббота

  • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
  • Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
  • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
  • Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
  • Второй ужин: кефир.

Диета 5а — рецепты блюд

Картофельный суп

Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных — кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.

Морковные сырники

Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.

Особенности

Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.

Полезные советы

Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.

fb.ru

что можно и нельзя, меню стола на неделю

Одним из основоположников возникновения диетологии и гастроэнтерологии в советское время являлся Мануил Исаакович Певзнер. Профессор и главный терапевт СССР разработал целую систему питания в гастроэнтерологии. Проводились масштабные лабораторные исследования в области лечебного питания. Изучались все факторы воздействия питания на чувствительность всего организма, на механизм развития различных заболеваний, таких как артроз, цирроз, болезни сердца, сосудов, почек, желудка, гипертонии и многих других.

Певзнер М.И. создал систему из 15 диет, которые делятся по группам каждого вида заболевания. Одна из популярных диета № 5. Эта лечебная диета, предназначенная для людей, имеющих заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Лечебный рацион № 5 эффективен при гастрите, гепатите, циррозе, панкреатите, холецистите. По мнению специалистов, щадящая диета при правильном и грамотном сочетании с медицинскими препаратами, легко себя оправдывает. Улучшается пищеварение, функция моторики пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, происходит отток желчи, уменьшается воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, происходит правильное усвоение и расщепление пищи на ферменты.

Что разрешается и запрещается

Главной целью диеты является очень щадящий режим питания для правильной и спокойной работы поврежденных органов, увеличения шансов на восстановление и нормализации работы печени и желчного пузыря. Диетотерапия поможет предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде, нормализовать процессы образования и выделения желчи, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, повысить качество жизни человека.

Основные принципы диетотерапии:

  • дробность ─ питаться 5 ─ 6 раз за день, желательно в одно время;
  • механическое щажение ─ готовить пищу на пару или отварном виде, лучше протертую или измельченную;
  • химическое щажение ─ исключить жирную, острую, копченую пищу, консервы, приправы, экстрактивные вещества.

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-4

Можно:

  • хлеб: пшеничный, лучше вчерашней выпечки, в виде сухарей, 200 ─ 300 грамм в день.
  • закуски: винегрет без лука и капусты, нежирные сыры, свекла, морковь.
  • супы: овощные (кроме белокочанной капусты), из разнообразных видов круп, с вермишелью ½ порции.
  • блюда из мяса кролика и телятины, птицы, рыбы: в отварном или паровом виде, котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты .
  • яйца: 3 ─ 4 раза в неделю в виде белковых омлетов.
  • масло: растительное (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), сливочное только можно добавлять в блюда.
  • молочные продукты: молочно ─ кислые продукты, творог некислый. Натуральное молоко не рекомендуется, можно только в виде добавок в каши и чай.
  • каши: вареные на воде, размазни, кроме перловки, пшена, ячневой.
  • овощи: морковь, свекла, картофель, цветная капуста.
  • фрукты: киви, бананы, цитрусовые только в виде сока из нескольких долек апельсина или мандарина, яблоки и груши только в запеченном виде.
  • сладкие десерты и напитки: кисели, компоты, желе, мусс.
  • ежедневное употребление достаточного количества жидкости, около двух литров чистой питьевой воды.

Нельзя:

  • Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, икра кетовая зернистая, маринады.
  • Блюда из капусты, репа, редис, редька, бобовые, соленые овощи.
  • Рассыпчатые каши, оладьи, блины, сдоба, сметана, сливки, желток яиц, хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок.
  • Газированные напитки, мороженое, спиртные напитки, шоколад, какао, кофе.

Приблизительное меню стола №5 на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: нежирный творог 100 грамм, каша гречневая с зеленью 70 грамм, чай с мёдом;
  • Второй завтрак: яблоко печеное;
  • Обед: суп постный с брокколи 180 грамм, суфле морковное, компот из черной смородины;
  • Полдник: запеканка из творога;
  • Ужин: судак отварной с пюре из картофеля 200 грамм, чай с мятой;
  • На ночь: стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Завтрак: омлет из яиц 70 грамм, протертая морковь 90 грамм, кисель;
  • Второй завтрак: йогурт нежирный;
  • Обед: суп жидкий овсяный 180 грамм, голубцы с телятиной, чай;
  • Полдник: компот и сухое печенье;
  • Ужин: пшеничная каша 200 грамм, сыр нежирный:
  • На ночь: стакан 0,5 % кефира

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-2

Среда:

  • Завтрак: лапша из твердых сортов пшеницы с отварной курицей 200 грамм, не крепкий чай с мелиссой;
  • Второй завтрак: запеченное в фольге яблоко;
  • Обед: постный свекольник 150 грамм, творожно-ягодный пудинг, отвар фруктовый;
  • Полдник: сок натуральный, крекер;
  • Ужин: манная каша, сырники с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • На ночь: натуральный йогурт.

Четверг:

  • Завтрак: геркулесовая каша, морс фруктовый;
  • Второй завтрак: пюре из протертых яблок;
  • Обед: лапша с фрикадельками 200 грамм, рис с паровой котлетой, сок; Полдник: свежие фрукты;
  • Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель;
  • На ночь: ряженка.

Пятница:

  • Завтрак: каша пшенная с паровой котлетой, чайный напиток с имбирем; Второй завтрак: овсяный кисель;
  • Обед: рыбный суп 200 грамм, овощное рагу, минеральная вода Боржоми;
  • Полдник: зелёный чай с сухариками;
  • Ужин: винегрет 100 грамм, отварная на пару рыба, морс;
  • На ночь: кефир маложирный.

Суббота:

  • Завтрак: яичный омлет, фруктовый салат;
  • Второй завтрак: сухофрукты;
  • Обед: луковый суп, тефтели паровые, травяной чай;
  • Полдник: творожок;
  • Ужин: овощное пюре с отварной курицей, хлебцы с отрубями, чай каркадэ;
  • На ночь: компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с черносливом, сыр маложирный, чай;
  • Второй завтрак: тыква, запеченная с мёдом;
  • Обед: суп молочный с лапшой, морковная запеканка, кисель;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: котлета отварная с вермишелью, чай с лаймом;
  • На ночь: молочный коктейль.

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-1

Полезные рекомендации

Диета № 5 непосредственно назначается лечащим врачом, совместно с медикаментозным лечением и с физиотерапевтическими процедурами. Если на протяжении долгого времени соблюдать лечебный рацион, можно достичь исчезновения всех признаков обострения и нормализовать работу органов желудочного и кишечного тракта.

Рекомендовано в сутки употреблять 60 грамм жиров, 45 грамм углеводов и белка 100 грамм. Энергетическая потребность примерно должна составлять 2300 ─ 2800 ккал в день. Пища обязательно должна потребляться в тёплом виде, холодные и горячие блюда исключены. Обязательным условием является употребление жидкости, в расчете 30 грамм воды на 10 килограмм веса человека. Допустим, вес составляет 70 кг, тогда человек должен выпивать за день около двух литров воды, безусловно, чистой и качественной. Очень полезно принимать минеральные воды курсами около 4 раз ежегодно. Многочисленными экспериментальными, клиническими исследованиями доказано, что минеральные воды:

  • улучшают функциональное состояние печени;
  • усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения;
  • нормализуют деятельность поджелудочной железы за счет стимуляции панкреатических ферментов;
  • стимулируют моторную функцию кишечника;
  • обладают мощным интоксикационным действием.

Прекращение диеты или нарушение всех правил приведет к обострению заболеваний. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям, которые назначает доктор. Желательно пользоваться лечебным рационом № 5 надо очень длительное время, а в исключительных случаях, например, при хронических гепатитах, всю жизнь. Соблюдать все нормы и правила здорового питания не так уж и сложно. Через несколько дней общее состояние всего организма улучшается, и включать вредные продукты в рацион нет желания. Пациенты, которые придерживались лечебной диеты, замечали снижение веса, улучшалось общее самочувствие, ощущалась легкость и прилив энергии.

womaninstinct.ru

что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица — www.wday.ru

«Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, — говорит Алла Пономарева. — Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц — это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.

Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация — это стресс.

Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, — продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано».

www.wday.ru