3Дек

Пульс 52 в покое – Что делать при пульсе 50-54 удара в минуту

Брадикардия (низкая частота пульса): симптомы, причины и лечение

Для непосвященных: брадикардия или проще говоря пониженная частота сердечных сокращений – это, собственно, разновидность аритмии, т. е. самое настоящее сердечно-сосудистое заболевание. К счастью в большинстве случаев болезнь эта не опасна и не требует никакого лечения кроме наблюдения у кардиолога.

С брадикардией я живу уже ооочень давно, это, можно сказать, моя спутница по жизни. Впервые о том, что у меня низкий пульс я услышал лет эдак двенадцать назад, в то время, когда впервые пришлось побегать по врачам и пройти полное обследование. Читатели моего блога уже знают, что причиной этого “крестового похода по докторам” стало моё первое знакомство с ВСД, в те времена я и узнал много всего о себе и собственном здоровье.

О брадикардии я знаю, к сожалению, довольно много: проходил множество обследований, побывал на консультациях у многих специалистов, изучал тему самостоятельно. Так что теперь постараюсь поделиться своими знаниями не туманно-загадочным медицинским языком, а в более понятном для обычного пациента изложении. Итак, для начала:

Нормы частоты сердечных сокращений (ЧСС)

У здорового человека в норме частота пульса составляет от 60 до 80 ударов в минуту, как правило у женщин ЧСС выше, в норме до 90 ударов в минуту. Вообще, ЧСС – величина не постоянная, часто зависит от физиологии и даже от возраста. К примеру, после еды пульс всегда повышается, во время ночного сна ЧСС уменьшается. И все это считается нормой, но в определенных пределах!

Брадикардия

Если ЧСС определяется меньше 60-ти (по некоторым источникам 50 и ниже) сокращений за минуту, то такое состояние называется брадикардией. Брадикардия может быть связана с конституцией человека и часто бывает семейной. Нередка брадикардия у спортсменов, людей хорошо тренированных, выполняющих физическую работу. В этих случаях она не имеет клинического значения. Брадикардия часто наблюдается у людей с лабильной нервной системой, у которых преобладает тонус блуждающего нерва.

Кстати, у меня довольно четко прослеживается влияние вагуса (блуждающего нерва) на ЧСС, хотя и не всегда. Плюс к этому у меня, как у бывшего спортсмена-любителя, утолщена перегородка между желудочками, так что и этот факт оказывает влияние на ЧСС.

Как правило, брадикардия протекает незаметно и первые её симптомы проявляются при достаточно низкой ЧСС, но все зависит от человека и его организма, все воспринимают брадикардию по-разному. Некоторые пациенты чувствуют симптомы в виде головокружений и общей усталости уже при 45-50 ударах, а для некоторых ЧСС в 37-40 ударов практически неощутима. Но в любом случае при такой ЧСС состояние больного нельзя назвать бодрым. И это понятно, ведь при пониженном пульсе организм человека не получает необходимого количества кислорода и других питательных веществ для полноценной работы всех систем и органов.

Симптомы брадикардии


Как я уже говорил, маловыраженная и средней степени брадикардия протекает практически незаметно. При дальнейшем снижении ЧСС все чаще и чаще повляется головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, медлительность и прочие проявления обычного недомогания.

Проявления же выраженной брадикардии уже опасны:

Синдром Морганьи—Адамса—Стокса (головокружение, потеря создания и ишемия мозга)
Развитие стенокардии со всеми её симптомами.
Коллапс
Диагностика брадикардии. Необходимые обследования
Для диагностики непосредственно брадикардии назначают ЭКГ, холтеровское мониторирование, ЭхоКГ, велоэргометрию и при необходимости рентгенологическое исследование или ЭФИ (электро-физическое чреспищеводное исследование миокарда в частности проводящей системы).

Но самое главное – определить природу и причину брадикардии! Для этого необходимо выявить основное заболевание, вызвавшее появление брадикардии. Например определение уровня гормонов щитовидной железы, определение внутричерепного давления, отёков мозга и так далее.

Коротко хотелось бы остановиться на ЭФИ. Тем, кто страдает брадикардией в любом случае придется проходить такое обследование. Чреспищеводное электро-физическое исследование сердца позволяет выяснить природу брадикардии и понять есть ли органические изменения в миакарде и присутствует ли слабость синусового узла. Скажем так, от результатов ЭФИ зависит очень многое…

Так вот, на сегодняшний день ЭФИ – безусловный лидер моего личного хитпарада обследований. Я назвал эту процедуру “незабываемым аттракционом” – такое впечатление оставило это исследование 🙂

В ваш пищевод (обычно через нос) вводят электрод на уровень сердца. Дело в том, что часть сердца человека соприкасается с его пищеводом и таким образом, подавая через электрод электрические импульсы можно воздействовать на сокращения сердечной мышцы. Другими словами управлять частотой пульса. Ощущения при этом непередаваемые! И пик ощущений приходится на часть исследования, когда вам в вену вводят атропин для стимуляции ЧСС, а импульсами задают различную частоту сокращений. Пять баллов по моей личной “Шкале Рихтера” 🙂

Но если вам рекомендуют пройти такое обследование – деваться некуда, надо сделать обязательно. Не пугайтесь моих описаний, далеко не все получают такой кайф во время процедуры. На моих глазах из кабинета выходили бравые восьмидесятилетние старушки, которым эти прогоны – вообще до фанаря 🙂

Лечение брадикардии


Лечении брадикардии имеет смысл проводить только лишь когда есть связанные с ней гемодинамические нарушения. Например при чрезмерной слабости и головокружениях назначают эфедрин, кофеин, изадрин, препараты красавки.

При острой брадикардии необходима госпитализация! В настоящее время в мире не существует ни одного эффективного лекарства, способствующего учащению сердечного ритма при патологической брадикардии менее 30 ударов в минуту.

Радикальным решением в лечении брадикардии является только установка кардиостимулятора – искусственного водителя ритма, который будет контроллировать вашу ЧСС. Других решений на данный момент не существует.

Рекомендации при брадикардии
Пациентам, страдающим брадикардией, рекомендуется ограничить потребление сладостей (сладких фруктов и меда), сахара, животных жиров, продуктов, богатых холестерином (яичный желток, мозги, жирные сорта мяса). Им чаще следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и кальцием, микроэлементами, нормализующими частоту пульса. К ним относятся редис, свекла, морковь, орехи, молоко и молочные продукты, ботва овощей (особенно молодой фасоли и репы), листовая капуста, сельдерей, мята, апельсины.

Из моего опыта


У меня пульс временами опускается до 38 ударов в минуту (пару раз замечал) и чувствовал я себя в это время вполне сносно. Дело в том, что головокружения и слабость меня сопровождают довольно часто и далеко не всегда причиной этому снижение ЧСС. Средняя частота моего пульса днем в состоянии покоя колеблется от 48 до 52 ударов, иногда бывает 45-47 ударов. Ночью ЧСС нередко 40-43 удара. При физических нагрузках ЧСС увеличивается адекватно, т.е. поднимается пропорционально нагрузке и достигает субмаксимальных значений (тредмилл тест, велотренажер), что говорит, в общем-то, об отсутствии синдрома слабости синусового узла (ССУ), в случае которого установка кардиостимулятора является обязательной.

Иногда при ЧСС в 45 ударов я себя чувствую вполне хорошо и если бы не проверил в этот момент пульс, то ни за что бы не сказал, что со мной что-то не так. А иногда при головокружениях и слабости измеряю пульс – 48. Так что вряд ли моя слабость и усталось связаны именно с брадикардией. Скорее, это один их факторов, который, так скажем, не добавляет положительных моментов в самочувствие. Ну а дальше… Будет видно 🙂 Скоро очередной холтер, посмотрим что там и как…

Комментарии (из архива):

Юрий 29.10.2014
У меня тоже пульс в основном 50-60 (в состоянии покоя). Ночью бывает 36-38 (это по суточному мониторированию видно). Есть мнение, что это связано с довольно густой кровью (лет двадцать назад чтоб кровь сдать мне несколько пальцев кололи,так плохо она выходила , и руки были часто ледяные), кардиолог прописал гору лекарств (из которых ничего не принимаю), в том числе и аспирин (для разжижения крови). Тоже бывают головокружения, чувство нехватки воздуха, не могу зевнуть иногда, как будто задыхаюсь временами. Лично я заметил что это чаще от нервов, от стрессов, от мыслей.“Следите за своими мыслями, ведь они начало всех действий”-сказал один китайский мудрец.Нужно стараться быть в хорошем настроении, а это хорошее настроение нужно создавать (иногда искусственно).

Юре 21.11.2014
Ну и дурень вы дядя. Что не принимаете даже не регулярно аспирин. для расжижения крови прописывали синкумар когда-то, затем варфарин под контроль мно людям. Вот так вот будешь идти оторвется тромб и трандец тебе. вне зависимости настроения…

Doc (Автор) 21.11.2014
Реально, Юрий, не шутите с огнем. Прежде всего надо сдать кровь МНО (на вязкость) и если есть показания, то аспирин надо принимать, это жизненноважно во многих случаях, особенно в жаркую погоду или при нарушении питьевого режима!

Игорь 24.01.2015
У меня последний раз было ночью минимум чсс 27уд.мин (с 5 до 6 утра). Макс чсс в нагрузке 158уд.мин. при подъеме по лестнице. Периодически играю в футбол и чувствую себя прекрасно.

Яков 01.02.2015
у меня АД с 20 лет, Много раз был криз, пульс иногда совершенно не найти. видимо пульс ниже 40 ударов минуту. Если АД 150 на 100 на 45 пульс, не принимаю таблетки, скорее на воздух. приходя домой всё в норме. периодически каждый день на прогулку, хожу более одного километра, Гимнастикой занимаюсь более 40 лет. уже 75 лет ходил много и залезал на дерево. сейчас мне 90 лет. не нужно, чтобы затормозить память, каждый день умственно работаю на компьютер, пишу история. старайтесь не упасть в уныние, это опасный фактор для здоровья. так, что о смерти думать рано. крепитесь и живите долго. Берите пример от Владимира Зельдина. всего вам доброго дорогие старички.

Светлана 04.02.2015
Спасибо,вам огромное за статью!!!! Вселяет оптимизм и много полезной информации!

юрий. 01.03.2015
ну люди. у всех. разные причины. вот мой пример. мне делали в больнице. как это называется. коронографию сосудов сердца. мне почти 50лет. уже. а увезли в больницу на скорой. потомучто было давления 160/80 или 90. делали суточ узи сердца. ну и последние коронагрофия. ное мониторирования. экг. врач сказал что сердце в норме сосуды тоже чистые. пролежал 11дней на обследовании. но у меня при физ нагрузки даже при молейшей , начинает кружится голова, бросает в пот, с головы до ног, отдышка, и паника. в общем туго, а работаю дворником, т.е физ нагрузка каждый день. и зимой и летом . так вот такое состояния у меня круглый год. где сильней а где не совсем. что делать и как жить я не знаю. поставили ВСД. что за такая херня простите что . что так ругаюсь но от куда она берётся, а ещё говорят что , у меня возможно мужской климакс. я фигею. что бывает и у мужиков тоже есть. но тогда почему врачи , на орут на эту , что проблему на всю СТРАНУ. и не занимаются с этой с нами мужиками проблемой. а то говорят говорят что только есть женский климакс. но вот что и у меня стал пульс падать. 56 -50 49 . у меня страх и паника. да что . как и у меня. боязнь помереть. помогите как жить и что делать.

Ольга 05.03.2015
Эх, как мне знаком этот аттракцион ЭФИ. Вспомнить страшно. так и сделали мне тогда эту процедуру,только исцарапали все горло, связки, нос…даже температура поднималась потом 2 дня. хотя у меня ср. пульс 32-38 уд. ну да, не слишком активная, но жить можно. кофейку зато можно выпить. а вот когда пульс 180 – это да…………жуть.

Алина 06.03.2015
у МЕНЯ ПУЛЬС В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ 55 ,А МНЕ 24 ГОДА,СЕРДЦЕ В НОРМЕ,УЗИ В НОРМЕ,ЭКГ ТОЖЕ!ИСПУГАЛАСЬ КОГДА УВИДЕЛА

Doc (Автор) 06.03.2015
55 в покое во многих случаях вариант нормы, просто физиологическая особенность организма, если самочувствие при этом абсолютно нормальное, то и переживать не стоит. Единственный совет – постарайтесь раз в год посещать кардиолога, это не помешает в любом случае, так спокойней

Aika 23.03.2015
с 18 лет мучаюсь с гипотонией, поэтому слабость и головокружение мои постоянные спутники. Пульс всегда был 60, но последний год стала наблюдать, что постоянно ниже нормы, 50-45. Слабость, быстрая утомляемость и постоянная сонливость. Делали экг, эхо, ничего страшного не обнаружили. А может ли быть причиной этой брадикардии, что раньше я часто увлекалась диетами? Склонна к полноте и чтобы держать себя в форме я ела довольно мало, сейчас питаюсь правильно, но пульс низкий все равно. Чтобы прийти в энергичное состояние, я принимаю эфедрин с кофеином (изредка), пью кофе, принимаю левокарнитин. Я привыкла к активному образу жизни, а это состояние не дает нормально жить.

Nik. 25.03.2015
Мне 56.
Мой нормальный пульс от 43 до 53.
Моё кредо. 3с
1сало.
2сауна
3секс

Доктор Хаус 07.04.2015
Пишу Юрию; надеюсь, что он увидит мой пост. Я кардиолог, поэтому прочитав описание Ваших симптомов настоятельно рекомендую Вам обратиться к кардиологу (желательно сразу к аритмологу), не откладывая это дело. Урежение пульса до 50 и ниже, вкупе с указанными Вами проявлениями может быть проявлением серьезного нарушения проводимости (проще говоря, развития одной из блокад сердца). И здесь совершенно неважно, что на коронографии сосуды оказались “чистые”. Там речь, как я понимаю, шла об исключении ИБС, а здесь несколько другое.. И, кстати, люди, это распространенное заблуждение считать, что кровь “густая”, если “плохо идет кровь” при сдаче анализов. Она может бежать очень даже шустро, а процессы тромбообразования при этом будут очень высокими!! Это очень сложный процесс, и прием аспирина тут совсем не панацея. А самостоятельный прием варфарина вообще очень опасен! Даже “под контролем МНО”!

Руся 07.04.2015
Доктор Хаус, а согласитесь, что такой пульс может иметь место, если человек спортсмен. И даже если он спортсмен в прошлом.

Сергей 15.06.2015
У меня пульс от 45 до 50 ударов.Даление нормальное.раньше занимался спортом, сейчас в свои 52 держусь в нормальной физической форме. Выброс достаточно сильный 70 и более. В свое время стало повышаться давление.занялся велосипедом.все стабилизировалось без таблеток.ребята, не пейте и не курите,не жрите дрянь, занимайтесь спортом. Здоровья Вам всем!

Екатерина 28.06.2015
Никогда раньше не задумывалась над своим пульсом, пока не стала бегать. Известно, что оптимальный пульс при сжиросжигании приблизительно 130-140. Ну и решила загрузить пульсометр. Оказалось, что в покое мой пульс колеблется от 44 до 53, при беге около 80-90 (скорость 6км/час), а вот при ходьбе 110. Усталости при беге никакой не чувствую, но, например, после силовых упражнений в тренажерке всегда болит левый висок. А потом вспомнила, что когда-то в подростковом возрасте при ээг написали заключение вегето-сосудистая дистония. Это может быть причиной сниженного пульса?

Наталья З. 02.07.2015
Скажите, насколько серьёзно понижение пульса в ночное время до 36 уд. Днем бывает от 46 до 55 в покое(холтер). ЭКГ показало синусовую брадикардию, нарушение в\желудочковой проводимости. Терапевт назначала таблетки и кардиамин. К кардиологу не направила. Без направления не попадешь. А мне нужно на операцию по жкнски. Вдруг лечение не поможет?

Анна 20.08.2015
Скажите пожалуйста у меня всегда пульс был повышен 80-90 после стресса держится головное давление уже 10 дней а пульс наоборот 45-55 кружится голова,тошнота кардиолога у нас нет кто мне поможет? в голове что-то происходит сильных болей нет но что-то не так.

Александр 28.08.2015
А может быть приступ брадикардии оттого что я переел смальца? Болел бронхитом, решил полечиться, ел по столовой или больше ложке в день, съел почти поллитровую банку, пульмонолог отговаривала, сказала только холестерин поднимешь. сначала упало давление и пульс (я гипертоник). Теперь давление хоть падает, хоть высокое (от нагрузки) уже второй день, а пульс как вкопанный 52-53 и от нагрузки не меняется. А началось со слабости, буквально глаза смыкались к 14 часам дня от усталости последнюю неделю. Даже чай не бодрил. Шитовидку проверял до этого приступа. норма. Врачи так и не сказали что делать, но никто ни сказал проверить сердце, а только к невропатологу. До этого систематически сбивал давление тенориком, а он как оказалось понижает ЧСС.

евгений 04.09.2015
У меня пульс в ночное время упускался до 30 ударов. Днем около 45 -55 ударов. С детства занимаюсь спортом, футбол, волейбол, катаюсь на лыжах, люблю бегать на выносливость. Головокружений и обмороков не ощущаю. Направляют дальше, чуть ли не кардиостимулятор ставить ибо есть паузы

лида 05.09.2015
Здарвствуйте! У моего внука недавно обнанружили сердце биение 45-55,но он чувствует себя отлично.ему всего 7лет. Ни слабости,ни головлкружение… у него нет. Но когда моя дочь показала его кордиологу он сказал,что ребенок может умерет в любой момент…. Нам очень больно слышать это.От природы не может быть токого? Мы пока в панике..

Doc (Автор) 05.09.2015
Лида, вы слишком коротко написали. Какое обследование провел кардиолог, что написал в заключении? Не может быть, чтобы на основании только низкой ЧСС он мог сказать такие слова. Либо это не кардиолог, а …. Должны быть основания кроме ЧСС.
В любом случае вам в первую очередь необходимо диференцировать диагноз! Ведите внука к другому кардиологу, который имеет больше опыта и желательно не в поликлинику, а в кардиологическое отделение стационара. И вообще, при таких обстоятельствах надо бы пройти полное обследование в стационаре, сделать холтер, тредмил тест и прочее. И чтобы врачи понаблюдали хотя бы 2-3 дня.

эдуард 13.09.2015
Мое мнение:причиной всех болезней может быть множество факторов и ни устранив причину излечиться нельзя но залечить на время можно.Если человек не ведет здоровый образ жизни в наше время он обречен.Главным образом надо уделить питанию есть фрукты,овощи,ягоды ведь это витамины натуральные многие из которых разжижают кровь и помогают работе сердца,улучшают состав крови.Так же важен кислород он является окислителем всех процеcов,прогулки по лесу самое то.Пить чистую сырую родниковую воду не кофе и не чай.Давать нагрузку организму так что бы хоть попотеть три раза в неделю так выйдут яды и шлаки. Ну и последнее нервы.Вот вам мои советы,берегите себя

xn--80acgb4aire.xn--p1ai

Пульс 55-56, 57-58 ударов в минуту это нормально или нет

Пульс – информативный показатель состояния сердечно-сосудистой системы человека. Низкий пульс свидетельствует о развитии брадикардии, для которой характерно менее 60 сокращений сердечной мышцы в минуту.

Однако стоит отметить, что не всегда низкий пульс свидетельствует о патологии. Сердце, как и любая другая мышца нашего организма, может быть сильной и натренированной. У категории людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, пульс от 55-56 до 57-58 ударов в минуту в покое считается нормальным. Пульс 55 ударов в минуту является низким показателем для среднестатистического человека, но для многих пожилых людей это индивидуальная норма.

Пульс здорового человека в норме находится в пределах 60-100 ударов в минуту. Снижение или повышение его значений может сигнализировать о наличии отклонений в работе сердца.

В некоторых случаях такое состояние может быть физиологическим, не требующим специального лечения. Поэтому постановкой точного диагноза должен заниматься только специалист.

Причины снижения

Незначительное снижение частоты пульсовых колебаний при хорошем самочувствии может наблюдаться у людей, чья деятельность связана со спортом, это значит, что нет никакой причины волноваться. В этом случае подобного рода состояние, наоборот, свидетельствует о том, что человек находится в хорошей спортивной форме.

Кроме этого, изменение значений пульса также связанно с возрастом человека. Это значит, что по мере старения в организме происходит множество изменений, поэтому довольно часто пульс 56-59 ударов в минуту у людей преклонного возраста становится нормой. Такая особенность связана с уменьшением ответа синусового узла (источника ритма сердца) на активирующие влияния.

Но если отмечается стойкое отклонение частоты пульсовых колебаний больше чем на 10%, это повод обратиться к врачу.

Возможные причины пульса 55 – 60 в минуту в покое:

  • синдром слабости синусового узла, обычно вызванный атеросклерозом;
  • смена источника ритма сердца на атриовентрикулярный узел, что может быть проявлением миокардита, кардиомиопатии, перенесенного инфаркта и других заболеваний сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • инсульт;
  • сниженная активность щитовидной железы.

В отличие от физиологического редкого пульса, при этих состояниях он плохо нарастает даже при нагрузке, что приводит к еще большему кислородному голоданию тканей.

Чем может быть опасен

Замедленный пульс, варьирующийся от 55 ударов в минуту и ниже, негативным образом сказывается на кровоснабжении головного мозга и других органов. В результате такого состояния мозг начинает получать недостаточное количество кислорода. На фоне низкого пульса могут наблюдаться серьезные сбои в работе внутренних органов.

Особенно опасно урежение пульса для лиц преклонного возраста, поскольку артерии их головного мозга менее эластичные и не могут поддерживать нормальный уровень кровотока в течение длительной диастолы. Это может стать причиной головокружений, обмороков и падений, особенно при быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение (ортостатическая гипотензия).

Симптоматические проявления брадикардии

Незначительные нарушения сердечного ритма, при которых наблюдается пульс 57 и выше, могут себя не проявлять и не вызывать каких-либо ощущений у человека.

В случае урежения частоты пульсовых колебаний от 40 до 50 ударов в минуту возможно ухудшение общего состояния. Нарушение кровоснабжения органов оказывает негативное влияние на их работу.

На фоне этого происходит снижение работоспособности, отмечается быстрая утомляемость, расстройство сна, активизация деятельности потовых желез, повышенная сонливость, головокружение.

В некоторых случаях на фоне редкого пульса возникают приступы учащенного сердцебиения – синдром «тахикардии – брадикардии». Это характерно для слабости синусового узла и может потребовать установки кардиостимулятора.

При возникновении каких-либо тревожных симптомов следует обязательно обратиться к специалисту – кардиологу, также, возможно, потребуется консультация эндокринолога и невролога.

К основным симптомам брадикардии относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • приступы холодного пота;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • тошнота, рвота.

В такой ситуации пациенту может быть назначена электрокардиография, позволяющая точно определить частоту сердечных сокращений и помогающая выявить наличие нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Однако основной метод диагностики редкого пульса, который часто помогает установить и причину такого состояния, – суточное мониторирование ЭКГ. Исследование предоставляет информацию о частоте сердечных сокращений в течение суток, в том числе в покое и при нагрузке, о приступах тахикардии или других нарушениях ритма, о длительности пауз, наличии ишемических изменений. Такой вид диагностики необходим перед началом любого лечения по поводу редкого пульса.

Лечебные мероприятия

Основной задачей лечения при брадикардии является повышение частоты сердцебиений с целью обеспечения полноценного кровоснабжения органов. Для этого довольно часто назначаются лекарственные средства, действие которых направленно на повышение артериального давления, поскольку эти два показателя тесно взаимосвязаны. Препараты предписываются с учетом причины, спровоцировавшей снижение пульса, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента.

К наиболее часто назначаемым лекарствам относятся:

  • Цитрамон, Кофицил, Аскофен способствуют повышению артериального давленияза счет содержащегося в них кофеина.
  • Атропина гидрохлорид оказывает воздействие на рецепторы сердечной ткани, применяется в экстренных случаях.

Стоит понимать, что назначить наиболее подходящий препарат для повышения пульса может только квалифицированный специалист, после получения результатов обследования.

Не стоит заниматься самолечением, поскольку неграмотное применение любых лекарственных средств может только усложнить течение болезни.

Популярные народные средства

Хороший эффект наблюдается при использовании четырех самых простых и популярных народных средств для повышения пульса:

Китайский лимонник. Действующие вещества лимонника являются физиологическим аналогом лекарственных средств тонизирующего действия и различных препаратов, стимулирующихнервную систему.

Описание Китайского Лимонника

Элеутерококк. В корнях и корневищах у нашего колючего друга, учеными было обнаружено семь гликозидов, названных элеутерозидами А, В, B-1, С, D, E, F.

Описание элеутерококка

3. Аралия манчжурская. В корнях этого растения содержатся белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, а также множество минеральных соединений.

Описание аралии манчжурской

4. Травяной чай. Рекомендуемые ниже рецепты чая на таких лечебных травах как валериана, мята, таволга, боярышник и пустырник, действуют как сосудорасширяющие средства, улучшающие кровоснабжение и работу сердца, что постепенно поможет стабилизировать пульс и давление.

Рцепты чая на травах

Если  наблюдается пульс 57 -59 ударов в минуту и при этом не отмечается никаких негативных реакций со стороны организма, можно не прибегать к проведению лечения, данный показатель отклонен от нормы менее чем на 10%.  Достаточным будет контролировать частоту пульса, соблюдать щадящий режим и придерживаться диеты. Также улучшить общее состояние помогут умеренные физические упражнения, пешие прогулки на свежем воздухе, обогащение рациона питания продуктами с повышенным содержанием витаминов, отказ от пагубных привычек.

Необходимо помнить, что лечить следует не низкий пульс, а патологию, спровоцировавшую появление такого симптома. Поэтому во избежание нежелательных осложнений при появлении признаков брадикардии не стоит откладывать поход к врачу.

Самостоятельное назначение лекарств может не только не принести положительных результатов, но и может значительно усугубить ситуацию. Важно понимать, что чем раньше будет  выявлено заболевание, тем быстрее наступит выздоровление.

Желаем вам нормального пульса, а остальное, будьте уверены, обязательно приложится!

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас брадикардия?

Начать

{{#if has_image}} {{#if image:description}}

{{image:description}}

{{/if}} {{/if}} {{$answers}} {{/answers}} {{/questions}}

Продолжить

{{/pages}}

Продолжить

{{$resultPersonalities}}

{{title}}

{{#if image}}

{{image}}

{{/if}}

{{content}}

{{/resultPersonalities}} {{/global}}

Поделиться результатами через

Повторить

pulsnorma.ru

Первая помощь при низком пульсе

Пульс человека является одним из самых простых в проведении диагностики и достаточно информативным в получении сведений о состоянии сердечно — сосудистой системы. Определяя пульс, оценивается его частота и степень наполнения артерии, которые напрямую связанны с сердечным циклом. Соответственно, снижение пульса свидетельствует об изменении в системе сердца и возможно, о некоторой патологии, проявляющейся брадикардией.



Разбираемся в причинах низкого пульса

Брадикардия – термин, характеризующий замедление частоты сокращений сердца. У здорового человека среднее значение при измерении пульса равняется 60 – 90 ударам в минуту. При понижении деятельности сердца частота сердечных сокращений снижается.

Немного полезного видео о низком пульсе

Этиология редкого пульса различна.  Существуют физиологические механизмы возникновения данного состояния. Наиболее частым является утренняя брадикардия. В течение ночи организм полностью расслаблен, и пробуждаясь ото сна, такое состояние является нормой.

Другие физиологические причины

  • Переохлаждение. Брадикардия является компенсаторным механизмом гипотермии, так как при этом организму нужно меньшее потребление кислорода.
  • Физиологически редкий пульс. В некоторых случаях, здоровые лица, не имеющие сопутствующей патологии, имеют редкий пульс. Это обуславливается наследственным фактором.
  • Профессиональный спорт. Длительные и изнурительные тренировки заставляют работать сердечную мышцу в повышенном режиме. В состоянии покоя происходит расслабление мышцы и возникает брадикардия.
  • Беременность. В состоянии беременности может возникать снижение частоты пульса, вследствие сдавления плодом нижней полой вены. Такое обычно возникает на поздних сроках. Но при этом все же следует отправиться к специалисту, во избежание непредвиденных ситуаций.

Следующая группа причин основана на патологии сердечной деятельности.

К ней относятся

  • Атеросклероз коронарных сосудов сердца, который в последствие приводит к возникновению ишемической болезни сердца
  • Рубцы, образующиеся после перенесения инфаркта миокарда
  • Кардиосклероз
  • Миокардиты различной этиологии
  • Синдром слабости синусового узла. Данный симптом возникает, если поражается водитель ритма
  • Миокардиодистрофии
  • Врожденные анатомические изменения сердца

Возможными причинами возникновения данного состояния являются состояния организма, не связанные с сердцем.

Брадикардия токсическая возникает при следующих состояниях

  • При отравлении фосфаторганическими соединениями, свинцом.
  • Интоксикации при гепатите, сепсисе, уремии, брюшном тифе.
  • Гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором снижаются все виды обмена.
  • Повышенный уровень кальция в крови, именуемый гиперкальциемией
  • Повышение внутричерепного давления. Возникает при опухолях мозга, менингите, инсульте и отеке мозга.

В чем коварство редкого пульса?

Проявления брадикардии, во многих случаях, не имеют достаточного основания для опасности. Особенно, если имеются физиологические предпосылки ее возникновения.

Однако, не всегда  она так безопасна! Говорить об опасности можно тогда, когда присутствуют клинические проявления:  частые головокружения, обмороки, головные боли, появление общей слабости и утомляемости, так же возможно возникновение тошноты и даже  рвоты.

При  внезапном возникновении брадикардии и проявлении вышеперечисленных симптомов следует насторожиться!

Данное состояние может быть первым признаком мерцательной аритмии, при этом сокращения сердца сначала часты, затем редкие. Часто возникает застой крови и в последствие возникновение тромбов. На деле, не так страшен тромб, как отрыв и превращение его в тромбоэмбол. При попадании эмбола в коронарные сосуды, происходит развитие инфаркта миокарда. А при попадании эмбола в сонную артерию, возможно возникновение кардиоэмболического инсульта.

Если частота пульса опускается ниже порогового значения нормы и, к примеру, равна 50-40 ударов в минуту, то это свидетельствует о нарушении в работе сердечной мышцы. Это прямое показание к обращению в клинику.  Пульс ниже 40 ударов в минуту может спровоцировать остановку сердца!

Оказываем первую помощь при низком сердцебиении

При оказании первой помощи человеку с брадикардией, для начала нужно определить жалобы, определить пульс и измерить артериальное давление.

1. Редкий пульс при нормальном артериальном давлении

Снижение пульса может быть вызвано передозировкой препаратов: бета-адреноблокаторами, сердечными гликозидами. В очень редких случаях возможно возникновение аритмического шока, которое непосредственно угрожает жизни человека.

Неотложная помощь состоит в ведении антиаритмических препаратов:

  • новокаинамид – 5-10 мл 105 раствора внутривенно;
  • панангин – 10-20 мл или калия хлорид 2-3 г внутривенно в 100 мл глюкозы с 10 ЕД инсулина;
  • лидокаин 0, 2 г внутривенно.

Если медикаментозное лечение не принесло желаемых результатов, применяют электроимпульсную терапию и электростимуляцию сердца.

2. Редкий пульс при высоком давлении

Высоким считается давление более 140/90.

Для купирования гипертонии, осложненной брадикардией нельзя использовать препараты группы бета-адреноблокаторов, так как помимо гипотензивного эффекта, они снижают частоту пульса. К ним относятся пропранолол, бисопролол и другие.

Стоит использовать группы альфа-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. После корректировки АД, стоит обратиться к врачу, потому что применение препаратов для лечения брадикардии не желательно. Это может привести к резкому повышению давления!

3. Редкий пульс при сниженном артериальном давлении

Самым простым и действенным способом выпить крепкий чай или кофе. Содержащийся кофеин заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще. Если есть назначения врача по поводу препаратов кофеина, изадрина или аксофена, то возможно их применение. Без врачебного назначения применять их нельзя, чтобы предупредить развитие резкой гипертонии.

Когда необходимо обратиться к врачу за лечением?

Узнать каковы причины возникновения данной патологии невозможно без участия специалиста. Поэтому, даже если симптоматически редкий пульс никак себя не проявляет, но все же ее удалось зафиксировать, стоит обратиться к врачу – кардиологу. И тем более, если постоянными спутника жизни являются усталость, слабость, головокружение и потеря сознания, не стоит медлить и необходимо пройти полное обследование в клинике и получить адекватное лечение.

Эффективность применяемого лечения будет напрямую зависеть от сроков обращения к врачу. Ранее обращение может предотвратить дальнейшие изменения в сердечной деятельности, а так же обнаружить и устранить патологию со стороны других органов и систем организма.

Первоочередные анализы и диагностика при низком пульсе

Постановка верного диагноза будет произведена после ряда исследований.

К анализам и диагностике относятся:
  • Общий клинический и биохимический анализ крови
  • Анализ на гормоны щитовидной железы, для устранения или подтверждения диагноза гипотиреоз
  • Проведение ЭКГ и ее анализ
  • Суточное мониторирование ЭКГ
  • Самостоятельный контроль сердечного ритма и его систематическое сообщение по телефону врачам.
  • Ведение журнала наблюдений выявленных симптомов в течение суток
  • Стресс тест. Представляет собой проведение ЭКГ при физической нагрузке
  • Эхокардиография
  • Электрофизиологическое исследование
  • Коронарография

Интересно будет узнать:

med-urfo.ru

Пульс 50 ударов в минуту: причины, диагностика, лечение

Выявление пульса 50 ударов в минуту является весьма информативным диагностическим мероприятием, отражающим состояние сердечно-сосудистой системы. При измерении пульса используется простая методика, которую с легкостью осваивает каждый человек. Эти знания позволяют вычислять частоту сердечных сокращений в экстренной ситуации, что нередко спасает больному жизнь. Причин редкого пульса существует множество, как и методов его лечебно-профилактического восстановления.

Этиология состояния

Клинический специалист при измерении пульса подсчитывает число его ударов, степень наполнения артериального сосуда. Данные параметры напрямую связаны с работой сердца, в частности с сердечным циклом. Пониженный пульс 50 ударов в минуту и менее говорит о сбоях в состоянии главного мышечного органа.

Сердце взрослого здорового человека бьется со средней частотой 70-80 ударов в минуту. Патологическое состояние, при котором частота сердечных сокращений составляет менее 60 ударов, в клинической практике именуется брадикардией. Подробное изучение патологии позволило выявить ее наиболее распространенные причины. Их подразделяют на две принципиально различные категории: физиологические и патологические.

Естественные причины

Физиологические причины брадикардии связаны с некоторыми естественными состояниями человека:

  1. Состояние сна отмечается урежением деятельности всех органов и систем. В том числе замедляется и пульс спящего человека. Во время пробуждения ото сна утренняя брадикардии может сохраняться, что должно расцениваться как вариант нормы.
  2. Пульс ниже 60 наблюдается при переохлаждении. Активное понижение температуры тела сопровождается сниженным потреблением кислорода, что замедляет деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Редкий пульс характерен для профессиональных спортсменов. Постоянная физическая нагрузка гипертрофирует сердечную мышцу. В состоянии покоя она расслабляется и сокращается менее часто.
  4. Сниженная активность сердцебиения может быть унаследована от родителей и ближайших родственников. При этом наблюдается и пониженный обмен веществ и некоторые другие физиологические особенности.
  5. Причиной низкого пульса может быть физиологическое состояние беременности. Растущая матка сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к более редким сокращениям сердечной мышцы.

Патологические причины

Другая группа причин брадикардии является следствием некоторых заболеваний или расстройств. Они именуются как патологические:

  1. Атеросклеротическое поражение сосудов наблюдается практически у каждого человека после 30 лет. Это служит причиной урежения пульса ввиду патологического сужения сосудов и уменьшения притока крови к сердцу.
  2. Инфаркт миокарда опасен не только омертвлением участка сердечной мышцы, но и формированием грубого рубца. Он не позволяет сердцу сокращаться адекватно потребностям организма, проявлением чего и является редкий пульс.
  3. Вирусно-инфекционное поражение миокарда, в частности миокардит, также может быть причиной дисфункциональной работы сердца.
  4. Синдром слабости синусового узла – еще одна предпосылка редкого пульса. Брадикардия развивается на фоне патологии нервного проведения в сердечной мышце.
  5. Миокардиодистрофии и врожденные аномалии в строении сердца встречаются реже, но также обуславливают патологические состояния с редким пульсом.

Вышеописанные причины брадикардии непосредственно связаны с сердцем и миокардом в частности. Однако замедлять пульс могут и некоторые заболевания, не связанные с сердечно-сосудистой системой:

  1. Брадикардия обычно сопровождает любую интоксикацию организма. Токсическое воздействие на органы оказывают циркулирующие в крови этанол и его метаболиты, свинец, органические соединения с фосфатами. Общая интоксикация является симптомом таких заболеваний, как гепатит, уремия, сепсис, брюшной тиф, которые всегда проявляются редким пульсом менее 60 ударов в минуту.
  2. Сниженная работа щитовидной железы или гипотиреоз проявляется замедлением работы всех органов и систем. Брадикардия в данном случае сочетается с гипотензией, астенией, вялостью.
  3. Гиперкальциемия блокирует нормальный пульс ввиду антагонистического действия кальция с калием. Последний микроэлемент необходим для нормального сокращения миокарда, однако, в связи с его кальциевым блоком, деятельность сердца урежается.
  4. Неизменно ведет к брадикардии повышенное внутричерепное давление. Депрессивное действие в данном случае оказывается на высшие нервные центры, почему и снижается пульс. Состояние наблюдается при воспалительном поражении мозга, внутримозговых кровоизлияниях, онкопатологиях.

Если от пульса 50 ударов в минуту человек себя плохо не чувствует, нет достаточных оснований для волнения. Но не всегда следует игнорировать явления брадикардии, особенно если к ней присоединяются дополнительные симптомы.

Клиника брадикардии

Брадикардия представляет собой реальную угрозу здоровью, если сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  1. Появлением чувств усталости, слабости, невозможностью выполнять работу.
  2. Дигестивными расстройствами: тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения и может многократно повторяться.
  3. Головной болью одной локализации или опоясывающего характера. Боль может сопровождаться или сменяться головокружением, мельканием «мушек», шумом в ушах.
  4. Резкое замедление пульса приводит к обморокам, затруднению речи, расстройству зрения.

Сочетание данных симптомов с брадикардией является поводом для обращения за медицинской помощью. Если проявления со временем нарастают, а пульс становится все менее частым, медицинское наблюдение требуется незамедлительно.

Длительное течение некомпенсированной брадикардии приводит к развитию мерцательной аритмии. Для того чтобы восстановить кислородный дефицит во всех органах, сердце начинает «мерцать», но при этом утрачивает синусовый ритм. Сердечная мышца при этом быстро изнашивается, устает, что может привести к асистолии и смерти.

Редкий пульс приводит к застаиванию крови, ее сгущению, образованию тромбов. Свободный сгусток крови или тромбоэмбол может закупорить мельчайший сосуд практически в любом органе. Закупорка сосудов сердца ведет к ишемическим состояниям и инфаркту, сосудов головного мозга – к кардиоэмболическому инсульту.

Диагностика

При редком пульсе возможно обследование пациентов в амбулаторных и стационарных условиях. Чаще всего причинами брадикардии и собственно патологией занимается узкий специалист – кардиолог. Уточнить диагноз ему помогает ряд исследований. Они включают простые лабораторные анализы, назначаемые практически при всех болезнях, и специфические мероприятия. Диагностика причины редкого пульса основывается на:

  1. Общем и биохимическом анализах крови.
  2. Данных электрокардиограммы.
  3. Суточном мониторировании или холтеровском обследовании. Исследование подсчитывает число пульса в разные временные промежутки дня и ночи, устанавливает среднее значение пульса за сутки.
  4. Стресс-тестах, позволяющих установить работу сердца в экстренных ситуациях.
  5. Коронарографии – наиболее новом исследовании в диагностике сердечных патологий.

Комплекс данных диагностических мероприятий позволяет довольно точно установить клинический диагноз. Дополнительно может быть назначен анализ на гормоны, если возникают подозрения на эндокринные нарушения.

Лечение

Клинические специалисты утверждают, что успех в лечении брадикардии напрямую зависит от времени обращения за помощью. Своевременная терапия позволяет полностью компенсировать состояние и восстановить должный сердечный ритм.

Методы лечения брадикардии различны и зависят от ряда параметров. В частности, терапевтические методы зависят от значения артериального давления. Редкий пульс может наблюдаться как при высоком АД, так и при низком:

  1. Артериальная гипертензия в совокупности с брадикардией лечится препаратами из группы альфа-адреноблокаторов. Категорически запрещены бета-блокаторы, еще более урежающие пульс. Для большей эффективности антигипертензивная терапия может быть комплексной, включающей также диуретики и ингибиторы АПФ.
  2. Гипотония в сочетании с редким пульсом требует назначения стимуляторов. Наиболее простыми веществами данного ряда являются крепкий чай и кофе. Они учащают пульс путем прямого воздействия на сердце. По рецепту врача могут быть назначены таблетированный кофеин, аксофен, изадрин.

Что делать при нормальном давлении и пульсе 50 ударов, также должен определять врач. Обычно такое состояние связано с передозировкой лекарственными веществами, ранее описанными физиологическими и патологическими причинами. Восстанавливается сердечный ритм назначением антиаритмогенных средств:

  • Новокаинамид,
  • Лидокаин,
  • Панангин.

Если даже внутривенное применение медикаментов не приносит эффекта, применяется элекстростимуляция сердца и ее аналоги.

В причинах развития брадикардии порой виновен сам пациент. Лечебно-профилактические мероприятия по устранению заболевания могут заключаться в простом изменении образа жизни. Больным с брадикардией рекомендуется максимально ограничиться от стрессового воздействия, рационально питаться, дозировать физическую нагрузку.

gipertoniya-med.ru

Пульс 53 удара в минуту это нормально — Сердце

Опасна ли незначительная брадикардия?

С одной стороны, если пульс человека – 50 ударов в минуту, это может не вызывать никаких проблем, указывая лишь на его хорошую физическую форму. Здоровые молодые люди и спортсмены часто имеют такую частоту сокращений сердца. С другой стороны, брадикардия иногда является признаком наличия проблем с проводящей системой сердца. Это значит, что природный водитель ритма функционирует неправильно, или что его проводящие пути нарушены. При тяжелой форме брадикардии сердце сокращается настолько медленно, что в недостаточной степени снабжает организм кровью. Это может быть причиной развития определенных симптомов и даже угрозой для жизни. Чаще всего замедленный сердечный ритм, который требует лечения, наблюдается у мужчин и женщин старше 65 лет.

Что вызывает брадикардию?

Снижение частоты сердечного ритма может быть вызвано:

  • Изменениями в сердце, которые являются результатом старения.

  • Заболеваниями, которые наносят повреждение проводящей системе сердца (например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндокардит и миокардит).
  • Заболеваниями, которые могут замедлить проведение электрических импульсов в сердце. Примерами могут быть гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) или электролитные нарушения (например, повышенное количество калия в крови).
  • Прием некоторых препаратов для лечения заболеваний сердца или артериальной гипертензии (например, бета-блокаторов, антиаритмических средств и Дигоксина).

Какие могут быть симптомы у брадикардии?

Сильно замедленный сердечный ритм может стать причиной:

  • Головокружения.
  • Одышки.
  • Снижения толерантности к физической нагрузке.
  • Усталости.
  • Боли в грудной клетке.
  • Ощущения сердцебиения.
  • Спутанности сознания.
  • Снижения артериального давления.

У большинства людей с пульсом 50 ударов в минуту симптомы не наблюдаются, или они думают, что эти признаки являются обычной частью старения.

Обследование при брадикардии

Для выявления замедленного сердцебиения врачу нужно посчитать у пациента пульс и провести осмотр.


я подтверждения брадикардии необходимо проведение электрокардиографии, которая отображает электрическую активность сердца. Очень часто брадикардия появляется и проходит, поэтому обычная ЭКГ не всегда может ее выявить. Поэтому может понадобиться проведение холтеровского мониторинга, который является суточной записью ЭКГ. В течение дня или двух человек носит небольшое устройство, которое регистрирует электрические сигналы сердца. Также может понадобиться проведение лабораторных исследований, чтобы обнаружить другие причины замедления сердечного ритма.

Что делать при брадикардии?

Лечение брадикардии зависит от ее причины и наличия симптомов. Например, если замедленный пульс не вызывает никаких жалоб и на ЭКГ нет признаков опасных заболеваний, лечение, как правило, не требуется. Если брадикардия вызвана повреждением проводящей системы сердца, пациенту может понадобиться имплантация кардиостимулятора. Кардиостимулятор – это устройство, размещаемое подкожно, которое помогает корректировать замедленный сердечный ритм. Чаще всего он необходим людям старше 65 лет, у которых наблюдается замедление сердечного ритма. Если брадикардия вызвана другими медицинскими проблемами, такими как гипотиреоз или электролитные нарушения, проведение их лечения может устранить замедление ритма.

Если снижение частоты сердечных сокращений связано с приемом лекарственных средств, может понадобиться коррекция их дозы или назначение других препаратов. Если прекращение лечения ими невозможно, пациенту может понадобиться имплантация кардиостимулятора. Цель лечения состоит в том, чтобы повысить частоту сокращений сердца, которая в достаточном количестве обеспечит организм пациента кислородом. Если не провести лечение тяжелой брадикардии, это может привести к развитию серьезных проблем, включая обмороки и травмы от палений, а также судороги и даже смерть.


Что можно сделать при брадикардии самостоятельно?

Брадикардия часто является результатом других заболеваний сердца, поэтому соблюдение здорового образа жизни может уменьшить ее риск. Шаги для этого включают:

  • Соблюдение здоровой диеты, которая включает большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, рыбы, нежирных молокопродуктов.
  • Физическая активность в большинство дней недели.
  • Снижение веса при необходимости.
  • Отказ от курения.
  • Лечение других заболеваний, таких как повышенное артериальное давление или увеличенный уровень холестерина крови.

Если человек потерял сознание, наблюдаются симптомы инфаркта миокарда или одышка, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Кардиостимулятор

Большинство людей с кардиостимулятором проживают обычную, полноценную жизнь. Им необходимо избегать ситуаций, в которых возможно воздействие сильного магнитного или электрического полей, которые могут нарушить функционирование устройства. Но большинство электронных устройств использовать все же безопасно. Также следует регулярно посещать врача, который проводит проверку стимулятора. При обнаружении любых проблем с его функционированием нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

kardioportal.ru

Снижение сердечного ритма: в чем опасность?

Само по себе снижение сердечных сокращений не является опасным для человека, но только в том случае, если происходят небольшие отклонения от нормы. В случае, когда же пульс снижается ниже отметки 40, то жизнь человека ставится под угрозу, так как имеется большая вероятность остановки сердца или потери сознания, в результате дефицита кислорода в организме. А это влечет за собой повышение риска травматизма в результате падения.

При незначительном снижении пульса, у человека могут наблюдаться такие симптомы, как быстрая утомляемость, мигрени, повышенное потоотделение, головокружения. При сильном отклонении от нормы, симптомы носят ярко выраженный характер.

Что делать?

У человека низкий пульс, что делать в такой ситуации? Конечно же, отправляться к врачу-кардиологу. Только он сможет определить причину снижения пульса и устранить ее. А для этого больному человеку придется пройти такие исследования, как:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • коронарографию;
  • суточное исследование с использованием портативного электрокардиографа.

В случае если при помощи этих методов диагностики небыли выявлены нарушения в работе сердца, а низкий пульс все же наблюдается, пациента отправляют к другим специалистам, которые смогут определить причину патологии.

Лечение низкого пульса

Низкая частота сердечных сокращений не является нормальным состоянием. Поэтому данная патология, также как и другие, требует специального лечения. А лечится пониженный пульс двумя способами:

  • медикаментозно;
  • оперативно.

При медикаментозном лечении препараты назначаются индивидуально в каждом случае. Ведь здесь лечение в первую очередь направлено на устранение причины, а она у каждого человека может быть разной.

Что касается оперативного метода лечения низкого пульса, его применяют в редких случаях и чаще всего у пожилых людей, у которых брадикардия наблюдается в течение нескольких лет. Во время операции человеку устанавливается кардиостимулятор, который и производит контроль за частотой и ритмом сокращений.

В случае, когда во время исследований патология не обнаружена, человек чувствует себя хорошо, но при этом отмечается снижение сердечного ритма, повысить пульс можно следующими методами:


  • физические кардионагрузки, которые позволяют укрепить сосуды и само сердце;
  • отдых;
  • прием витаминных комплексов;
  • прием зеленного чая.

Очень важную роль здесь играет и отказ от вредных привычек. Самостоятельно заниматься лечением не рекомендуется, так как это может привести к осложнениям.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

serdcezdorovo.ru

Каким образом проводят измерение пульса?

Как правило, его исследуют на лучевой артерии, которая пальпируется на внутренней стороне запястья, несколько выше основания большого пальца. Именно здесь сосуд максимально близко подходит к коже, поэтому его пульсация очень хорошо ощущается. При необходимости оценку пульсовой волны проводят на сонной, височной или подключичной, а также на плечевой или бедренной артерии. Для правильной диагностики сердечный пульс измеряют одновременно на двух руках. Если он ритмичный, то достаточно подсчитать число пульсаций артерии за 30 с и полученный результат умножить на два. Если сердечный ритм нарушен, то частоту пульса следует подсчитывать в течение целой минуты.

Что может влиять на показатели пульса?

Частота сокращений сердца, которые соответствуют количеству пульсовых волн, зависит от многих критериев — возраста, влияния факторов окружающей среды, физической нагрузки. Значение имеет и возраст человека.

Норма пульса у женщин приблизительно на 7 ударов выше, чем у мужчин. Величина данного показателя уменьшается или увеличивается в зависимости от функционального состояния организма и наличия того или иного органического поражения, хотя не стоит забывать о функциональных изменениях — после еды, а также на высоте вдоха частота сокращений сердца может возрастать. Изменение положения тела, воздействие высокой температуры окружающей среды также приводит к увеличению частоты пульсовых волн.

Определенное влияние оказывает и время суток — наиболее медленный пульс в ночные часы, когда человек спит, а максимальные показатели регистрируются от 3 часов дня до 8 часов вечера.


рма пульса у мужчин – от 60 до 70 ударов в минуту. Интересным является тот факт, что сердцебиение с частотой даже 140 ударов за одну минуту является нормой у детей в период новорожденности, что у взрослых, в свою очередь, расценивается как нарушение сердечного ритма (тахикардия), которое может возникать при нагрузке или даже в спокойном состоянии

Норма пульса по возрастам


Возраст

Минимально допустимый пульс

Максимально допустимый пульс

Среднее значение пульса

Период новорожденности (до 1 месяца после рождения)

110

170

140

1-12 мес.

102

162

132

1-2 года

94

154

124

4-6 лет

86

126

106

6-8 лет

78

118

98

8-10 лет

68

108

88

10-12 лет

60

100

80

12-15 лет

55

95

75

15-50 лет

60

80

70

50-60 лет

64

84

74

60-80 лет

69

89

79

Данная таблица показывает, что после рождения у детей регистрируется довольно частое сердцебиение, но это считается нормой. Со временем пульс уменьшается, а после 50 лет сердцебиение снова ускоряется. Кроме этого, существуют данные, что непосредственно перед смертью ЧСС увеличивается до 160 ударов в минуту.

Следует отметить, что в приведенной таблице указаны показатели пульса, которые характерны для здоровых людей. Важно помнить, что у женщин в период ранней менопаузы, которая наступает в 40 лет, может наблюдаться функциональная тахикардия, которую можно объяснить не проблемами с сердцем, а снижением в организме уровня гормона эстрогена. Нормальное давление в данный период также может быть несколько выше, что связано с гормональными перестройками в организме.

Когда наблюдается высокий пульс?

У здоровых людей число сокращений сердца может увеличиваться при физической активности (например, во время плавания или при беге), вследствие эмоциональных стрессов, в случаях, когда человек испытывает интенсивную боль, а также во время нахождения в душном помещении. Повышение температуры тела на один градус также приводит к росту ЧСС примерно на 10 ударов в минуту. При этом 90 ударов в минуту является предельной границей и уже может расцениваться как легкая степень тахикардии.

Если увеличение ЧСС имеет функциональный характер, у человека отсутствуют такие жалобы, как одышка и боль в груди, потемнение в глазах, головокружение или потеря сознания. При этом сердцебиение не должно превышать максимальные показатели, характерные для того или иного возраста. Так, предельную величину пульса у взрослого человека можно определить, отняв от 220 количество полных лет. При этом сердцебиение должно нормализоваться уже через 5 минут после прекращения нагрузки.

Патологическая тахикардия может наблюдаться в следующих случаях:

  • заболевания сердца и врожденные сердечные пороки, при которых даже в покое регистрируют изменения ЧСС;
  • поражения нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • наличие опухолей;
  • ощущение сердцебиения может регистрироваться при инфекционных заболеваниях.

Склонность к тахикардии также наблюдается при анемии, у женщин во время массивных менструаций и при беременности. Причиной высокого пульса может быть длительная рвота и диарея, общее обезвоживание организма. Если частое сердцебиение появляется даже при незначительной нагрузке, например, при ходьбе, то это требует дополнительных методов обследования, поскольку может свидетельствовать о сердечной недостаточности (при незначительной физической активности ЧСС не должна превышать 100 ударов в минуту).

У детей тахикардия является привычной реакцией на увеличение физической нагрузки. Так, например, активные игры или яркие эмоции могут сопровождаться ростом пульса. Это считается нормальным явлением и свидетельствует о том, что сердечно-сосудистая система адаптируется к изменениям физического состояния организма. У подростка при вегетососудистой дистонии также изменяется ЧСС. При этом следует помнить, что при потерях сознания, наличии болевых ощущений в груди, приступах головокружения и наличия сопутствующих заболеваний сердца следует обратиться к врачу, так как может возникнуть необходимость в фармакологической коррекции частоты сердечных сокращений.

Что такое брадикардия?

Если ЧСС ниже 60 ударов в минуту, то это может иметь функциональный характер или свидетельствовать о ряде патологий. Функциональная брадикардия наиболее часто наблюдается у спортсменов и у любого человека во время сна. Следует отметить, что у людей, профессионально занимающихся спортом, ЧСС может снижаться до 40 ударов в минуту. Это нормально и связано с особенностями вегетативной регуляции сокращений сердца.

Патологическую брадикардию обнаруживают при инфаркте миокарда, воспалениях сердечной мышцы, интоксикациях, а также на фоне возрастных изменений сердца и сосудов, высоком внутричерепном давлении, язвенной болезни, микседеме или гипотиреозе. При органических поражениях сердца ЧСС может составлять 50 и менее ударов в минуту.

Как правило, снижение пульса происходит при нарушениях в проводящей системе сердца, что ведет к изменениям прохождения электрических импульсов по миокарду. Незначительные изменения синусового ритма не сопровождаются появлением жалоб. Если в нормальном состоянии пульс значительно снижен, может появляться головокружение, слабость и холодный пот, а вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга может быть потеря сознания (через выраженную гипоксию). Стоит также упомянуть лекарственную брадикардию, которая связана с приемом отдельных фармакологических средств, а также ее идиопатической форму, когда слабый пульс регистрируют без видимых на то причин.

Как выявить изменения пульса?

Для более тщательной диагностики рекомендуется сделать ЭКГ. В отдельных случаях возникает потребность в проведении вольтеровского мониторирования, когда ЧСС регистрируется в течение суток. В норме у здорового человека не будет значительных отклонений от установленных возрастных норм.

При необходимости может проводиться тредмил-тест. Это электрокардиографическое обследование, которое проводят на специальной беговой дорожке, позволяющее врачу оценить, насколько быстро сердечно-сосудистая система восстанавливает свою нормальную работу после физической нагрузки.

К сожалению, с возрастом уменьшается эластичность кровеносных сосудов и нарушается работа сердца. Причиной становится неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки, развитие многих других сопутствующих патологий. После 45 лет организм уже не способен в полной мере адаптироваться к негативному воздействию окружающей среды и противостоять стрессам. Это становится причиной нарушений ЧСС и может приводить к сердечной недостаточности, поэтому так важно контролировать показатели пульса и при выявлении отклонений от норм вовремя обращаться к врачу-кардиологу.

www.infmedserv.ru

У меня пульс 50 ударов, что это значит?

Ночью бывает 36-38 (это по суточному мониторированию видно). АД с 20 лет, Много раз был криз, пульс иногда совершенно не найти. видимо пульс ниже 40 ударов минуту.

СТРАНУ. и не занимаются с этой с нами мужиками проблемой.

Эх, как мне знаком этот аттракцион ЭФИ. Вспомнить страшно. 2 дня. хотя у меня ср. пульс 32-38 уд. ну да, не слишком активная, но жить можно. кофейку зато можно выпить. 180 – это да…………жуть. Пульс всегда был 60, но последний год стала наблюдать, что постоянно ниже нормы, 50-45. Слабость, быстрая утомляемость и постоянная сонливость.

А может ли быть причиной этой брадикардии, что раньше я часто увлекалась диетами? И, кстати, люди, это распространенное заблуждение считать, что кровь “густая”, если “плохо идет кровь” при сдаче анализов.

Пульс 54 удара в минуту в состоянии покоя — это повышенное или пониженное давление?

Это очень сложный процесс, и прием аспирина тут совсем не панацея. Доктор Хаус, а согласитесь, что такой пульс может иметь место, если человек спортсмен. Никогда раньше не задумывалась над своим пульсом, пока не стала бегать.

Скажите, насколько серьёзно понижение пульса в ночное время до 36 уд. Днем бывает от 46 до 55 в покое(холтер). Скажите пожалуйста у меня всегда пульс был повышен 80-90 после стресса держится головное давление уже 10 дней а пульс наоборот 45-55 кружится голова,тошнота кардиолога у нас нет кто мне поможет?

КАК ПОВЫСИТЬ ПУЛЬС

Если говорить проще, пульс бывает трех видов – в зависимости от количества ударов сердца в минуту.Брадикардия – низкий показатель пульса – сердцебиение до 60 ударов в минуту.

Нормокардия – нормальное сердцебиение – от 60 до 90 ударов в минуту в спокойном состоянии. Нет, количество ударов сердца в минуту никоим образом возрастом человека не определяется.

Какой он, здоровый пульс?

Например, у меня есть знакомый спортсмен, который по всем медицинским показателям страдает брадикардией – у него стабильное сердцебиение 52–54 удара в минуту. Но в данном случае это никаких опасений не вызывает, а даже имеет особое название – тренированное сердце.

У меня пульс 50 — 54 удара в минуту, Может быть это нормально?

Но есть люди (сегодня уже говорили о них), для которых наличие этого заболевания – нормальное состояние сердца. Это те, кто серьезно и постоянно занимается спортом. Если человек занимается спортом, то ничего страшного нет. Это нормальное состояние его сердца.

У меня тоже пульс в основном 50-60 (в состоянии покоя). Более того, в моей практике встречались пожилые люди, у которых пульс – и 54, и 65 ударов в минуту.

healthyorgans.ru


serdce5.ru

Пульс в покое: зачем этот показатель бегуну?

Как узнать, восстановились ли вы после тяжелой тренировки? Заметить первые признаки перетренированности? Через сколько времени после болезни приступать к более интенсивным нагрузкам, чтобы не навредить себе?

Простой и быстрый способ отслеживать состояние и восстановление организма – регулярное измерение пульса в состоянии покоя (resting heart rate). Перевела, адаптировала и дополнила полезную статью с Runnersconnect.

.

Какой нормальный пульс в состоянии покоя?

Нормальный пульс в покое у взрослого здорового человека– 60-90 ударов в минуту. У молодых людей обычно выше, чем у пожилых. У женщин ЧСС в покое в среднем на 10 ударов выше, чем у мужчин.

Это нормы в привычных для человека условиях окружающей среды и в нормальном состоянии организма. При любых отклонениях меняется и показатель пульса в покое. Так, при заметно повышенной температуре воздуха, особенно при высокой влажности, ЧСС учащается. Такая же реакция – на высоте, при кислородном голодании. Влияет на него и употребление алкоголя, крепкого кофе и чая, курение.

Когда температура тела повышается на один градус, например, при болезни, пульс повышается на 10-15 ударов. Происходит терморегуляция: кровоток усиливается, чтобы организм мог вывести избыток тепла через кожу и легкие.

Если в стандартных условиях пульс в состоянии покоя постоянно более 90 ударов в минуту, это признак тахикардии, с которым рекомендуется обращаться к врачу и обследоваться.

Пониженный пульс (брадикардия) в комбинации с головокружением и слабостью – тоже плохой признак, требующий обследования.

Пульс в покое у бегунов на длинные дистанции

Спортсмены на выносливость к нормальным людям не относятся :-), поэтому низкий пульс в покое для них – вариант нормы (при отсутствии других настораживающих симптомов в виде слабости и головокружения).

Регулярные аэробные тренировки приводят к адаптации организма: объем сердца и сила толчка увеличиваются, возрастает пропускная способность сосудов. По мере роста тренированности пульс в покое постепенно снижается. При хорошей подготовке этот показатель может составлять 40-50 ударов в минуту, у особо продвинутых уникумов – даже 35-40.

Регулярно тренирующихся любителей это тоже касается, поэтому при обследовании лучше предупреждать врача о своем увлечении заранее, чтобы не напугать друг друга.

Как измерить свой пульс в покое?

  • Пульс в покое измеряется утром до похода в туалет, не вставая с кровати, лежа и без лишних шевелений. Перед началом измерения желательно некоторое время полежать спокойно, не двигаясь.
  • Можно использовать пульсометр или обычные часы с секундомером и старый добрый способ с измерением ЧСС вручную на шее, где проходит сонная артерия, либо на запястье.
  • Измерение желательно проводить не менее 20-30 секунд.
  • На этом все, полученную цифру ЧСС (ударов в минуту, bpm) записываем в дневник тренировок.

Где найти пульс для измерения вручную. Картинка: WikiHow

Поразвлекавшись подобным образом пару недель, можно узнать свой нормальный утренний пульс в покое. В обычных скучных условиях (без убойных тренировок, стрессов, болезней, недосыпов, жары, …) он будет плюс-минус пару ударов одинаковым день ото дня. Этот показатель пригодится нам для оценки состояния организма в дальнейшем.

Что можно узнать, измеряя утренний пульс?

Какой пульс в покое считается повышенным?

Здесь мнения разных авторов расходятся. Jeff Gaudette, тренер, написавший статью для Runnersconnect, считает, что повышение пульса на 3-4 удара по сравнению с нормальным не должно вызывать беспокойства. Настораживающий признак – увеличение ЧСС на 7 и более ударов.

В другом источнике указывается цифра в 10%. Если пульс повышается на 10 и более процентов от обычного, то это свидетельствует о том, что организм восстановился недостаточно. Такой вариант мне кажется более логичным, ведь увеличение пульса на 5 ударов при нормальном показателе 40 bpm и на те же 5 ударов при 70 bpm – немного разные вещи.

Какую информацию можно получить, измеряя пульс в покое?

  • восстановился ли организм после сложной тренировки или соревнований

Если ЧСС остается повышенным, то восстановление не полное. Нужен отдых или совсем легкая тренировка. Восстановление – важная часть тренировочного процесса, без него не будет ни адаптации к нагрузкам, ни прогресса. 

  • обнаружить перетренированность на начальной стадии развития

Если пульс в покое постепенно повышается в течение периода двух-трех недель, возможно, вы перебарщиваете с нагрузками или не выделяете достаточно времени на восстановление. В таком случае рекомендуется сделать облегченную тренировочную неделю и проследить, как на это реагирует ЧСС в покое.

  • когда начинать тренироваться после болезни

При простуде, ОРВИ утренний пульс заметно повышается, а по мере выздоровления постепенно возвращается в норму. Иногда бывает так, что самочувствие вроде бы уже неплохое, а приступать к интенсивным тренировкам рано – организм еще не совсем в порядке. Узнать это можно, измеряя пульс в покое. Иногда для полного восстановления после особо зловредных вирусов требуется несколько недель.

Пахать или отдыхать? Подскажет утренний пульс.

Почему это работает

Простите меня, медики, за этот корявый перевод.

«Убедительные научные исследования на сегодняшний день отсутствуют, но предварительные результаты демонстрируют, что увеличение пульса в покое может быть связано с накоплением усталости».

«С физиологической точки зрения, измерение данных сердечного ритма для оценки уровня усталости работает, потому что модуляция частоты сердечных сокращений обуславливается влиянием мышечных сокращений и нервных сигналов обеих ветвей вегетативной нервной системы на миокард и синусовый узел.

Повышенная парасимпатическая нервная активность замедляет сердечный ритм, в то время как увеличение симпатической нервной активности ускоряет частоту сердечных сокращений.

Вегетативная нервная система также выполняет ключевую роль в стрессоустойчивости. Следовательно, негативная адаптация к тренировочному стрессу потенциально задействует вегетативную нервную систему и может привести к изменениям сердечного ритма».

Короче, если сомневаетесь, фигачить или отдыхать, меряйте утренний пульс и сравнивайте со своим нормальным. И да пребудет с нами синусовый узел и миокард.

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

 

run-and-travel.com

Ответы@Mail.Ru: Пульс в состоянии покоя 46

нет это не нормально. такое бывает при приеме некоторых лекарств и тогда требуется коррекция лечения, такое бывает при проблемах с сердцем (чаще сссу) -требует лечения у кардиологов, так же у спортсменов, но не до такой степени. короче, вам необходимо сделать экг и посетить доктора

В состоянии покоя пульс должен быть 70 ударов в минуту. Это в идеале. Если плохо себя чувствуете, проконсультируйтесь с врачом! ЗДОРОВЬЯ!!!

это маловато. сделайте ЭКГ

это значит низкое сердечное давление выпей лекарство для повышения давления

Если вы серьезный атлет то нормально, а нет так маловато будет.

Такой пульс в состоянии покоя может быть у спортсменов, для них это норма, в других случаях брадикардия (замедление пульса)

Дольше проживешь-радуйся.

Это — брадикардия, если не спортсмен, то это говорит о нарушении проводимости сердца. Обратитесь к кардиологу!

touch.otvet.mail.ru

3Дек

Какой должен быть гемоглобин у – Гемоглобин — норма по возрасту

Уровень содержания гемоглобина в крови: норма и отклонения

Гемоглобин — белок крови, отвечающий за клеточное дыхание. Очень важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах физиологической нормы. К чему могут привести отклонения концентрации и как их избежать — об этом пойдет речь в нашем обзоре.

Что такое гемоглобин и как определить его уровень?

Одна из первостепенных функций крови — снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Эта задача осуществляется эритроцитами, клетками с высоким содержанием особого белка, нигде более не синтезирующегося, — гемоглобина. Эта крупная молекула содержит ионы железа, способного связывать кислород. В легких, где содержание кислорода высоко, гемоглобин легко «забирает» молекулы этого газа. С током крови эритроциты переносятся к капиллярам, где отсутствует доступ к свободному кислороду. Там непрочная связь кислорода с гемоглобином разрывается, клетки получают кислород, а эритроциты забирают углекислый газ и уносят его вместе с венозной кровью назад, к легким, где цикл повторяется снова.

Концентрация гемоглобина в крови — очень чувствительный к сбоям в работе организма показатель. Именно поэтому оценку уровня данного белка включают в стандартный — общий клинический анализ крови. Он назначается при диагностике, лечении, а также при профилактических осмотрах.

Норма содержания гемоглобина в крови

Какое содержание гемоглобина в крови соответствует норме? Дело в том, что этот показатель довольно динамичный и зависит от возраста, пола и даже образа жизни.

Норма содержания гемоглобина в крови у мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин — 120–150 г/л. Причем это значение меняется с возрастом. В первые дни после рождения уровень гемоглобина достигает 198 г/л, тогда как на втором месяце жизни показатель снижается до 94 г/л. С этого возраста и до достижения 12 лет концентрация гемоглобина в крови ребенка постепенно повышается, достигая взрослой нормы. После 45 лет, показатели нормы гемоглобина в крови начинают постепенно увеличиваться. У людей старше 65 лет речь идет о 117–161 г/л и 126–174 г/л у женщин и мужчин соответственно.

При беременности и в период лактации ресурсы женского организма направляются на развитие сначала плода, а потом и малыша. Поэтому пониженное содержание гемоглобина является в этот период нормой. Конечно, в разумных пределах.

Повышение гемоглобина в крови тоже не всегда признак патологических процессов в организме. Например, у профессиональных спортсменов и альпинистов повышенный гемоглобин в крови является в некотором смысле нормой.

Повышенный гемоглобин в крови

При отсутствии серьезных физических нагрузок высокий уровень гемоглобина свидетельствует о наличии заболеваний, например, диабете или развитии опухолей. Кроме того, состояние представляет угрозу само по себе. Кровь становится гуще, а значит, повышается риск образования тромбов. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта. Чтобы снизить риски, врачи в дополнение к основной терапии рекомендуют исключать из рациона красное мясо и другие богатые железом, а также жирами продукты.

Помимо диеты при устойчивых повышенных показателях уровня гемоглобина в крови могут быть назначены препараты, разжижающие кровь, а также процедура эритроцитафереза — частичное очищение крови от эритроцитов.

Пониженный гемоглобин в крови

Состояния, когда гемоглобин в крови понижен, встречаются гораздо чаще. Самой распространенной причиной является нехватка в организме железа. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает более 30% населения Земли . Провоцирует состояние в первую очередь несбалансированное питание, бедное железом и необходимыми для его усвоения витаминами B9 и B12. Пониженный гемоглобин также может быть следствием кровопотерь, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Состояние, когда содержание гемоглобина в крови падает, называют анемией. Степень ее тяжести определяется по выраженности снижения концентрации гемоглобина в крови пациента. Легкая анемия часто проходит на фоне отсутствия симптомов и сопровождается показателями в 90–110 г/л. Дальнейшее снижение содержания гемоглобина крови (70–90 г/л), как правило, приводит к ухудшению самочувствия. Развивается слабость, снижается концентрация внимания, человек выглядит бледным и утомленным. В этом случае речь идет об анемии средней степени. При концентрации гемоглобина ниже 70 г/л ставится диагноз «анемия тяжелой степени». Ей, помимо прочего, присущи ломкость ногтей, «заеды» в уголках губ, снижение иммунитета.

Лечение железодефицитной анемии предполагает устранение заболевания, приведшего к ее развитию, а также компенсацию потерь железа с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, вести по возможности активный образ жизни и пересмотреть рацион. Предпочтительно питаться продуктами, богатыми железом, такими как мясо, печень и рыба. От молочных продуктов во время основных приемов пищи лучше отказаться. Содержащийся в них белок казеин связывает железо, в результате чего оно не усваивается. Повысить поступление в организм витаминов В и С, способствующих всасыванию железа, помогут как витаминные комплексы, так и включение в рацион бобовых, отрубей, зеленого лука и капусты.

При серьезных формах анемии необходимо принимать лекарственные препараты. Курс лечения длится несколько месяцев.

Итак, уровень содержания гемоглобина в крови — и взрослым, и детям, — важно держать под контролем. Не стоит бить тревогу, если вы обнаружили отклонение от нормы, возможно, это временное изменение, вызванное, например, стрессом. Однако при любых, особенно длительных, изменениях данного показателя следует обратиться к врачу за комментариями. Скорее всего, при незначительном повышении уровня гемоглобина ваш доктор посоветует скорректировать рацион питания, а при небольшом падении концентрации — помимо «богатой железом» диеты, принимать профилактические средства, например, биологически активные добавки к пище (БАДы) или витаминно-минеральные комплексы.


www.pravda.ru

Какой должен быть гемоглобин в норме


Норма гемоглобина – это показатель, свидетельствующий об уровне содержания железа в крови. Молекула данного вещества содержит железо и относится к сложным белкам. Производя снабжение клеток кислородом, гемоглобин выводит из них углекислый газ.

Существуют различные нормы показателей гемоглобина для детей, мужчин и женщин. Так у новорожденных нормальным показателем уровня гемоглобина является – 145-225 г/л, затем эти цифры постепенно снижаются и к году составляют уже от 105 г/л до 145 г/л. Далее вновь происходит незначительное увеличение показателей – с 3 до 6 лет нормой является 110-150 г/л, с 7 до 16 лет – 115-150 г/л, с 16-18 лет – 120-160 г/л.

Нормальным показателем гемоглобина у женщин является уровень от 120 до 160 г/л. Он может незначительно колебаться в связи с менструальным циклом. Это связано с потерями крови во время менструации, а также с гормональными изменениями. Цифры гемоглобина в пределах 110-120 г/л в крови говорят о промежуточном состоянии между болезнью и здоровьем.

Показатели гемоглобина ниже 110 г/л в крови женщин считаются низкими и расцениваются как анемия. Во время беременности, в связи с некоторыми физиологическими процессами, протекающими в организме в этот период, нормальными показателями гемоглобина являются 110-150 г/л.

Нормальными показателями гемоглобина в крови у мужчин считаются цифры от 130 до 170 г/л. При гемоглобине ниже 130 г/л мужчинам ставится такой диагноз, как анемия.

Повышение уровня гемоглобина в крови выше нормы также может свидетельствовать о различных недугах: эритроцитозе, обезвоживании, эритмии, злоупотреблении никотином, чрезмерных физических нагрузках и т.д.

Узнать содержание гемоглобина в крови можно, сдав обычный анализ крови. Если вы мучаетесь от частых головных болей, головокружений, общей слабости, у вас плохой аппетит, повышенная бледность кожи, проверьте уровень гемоглобина в крови, так как все эти явления часто возникают при железодефицитной анемии.

www.kakprosto.ru

Норма гемоглобина

О важности гемоглобина написано очень много. Без него организм не получал бы кислород и не избавлялся бы от углекислого газа. Однако как бы ни был полезен гемоглобин, норма должна быть соблюдена.

О норме у мужчин

Норма гемоглобина у мужчин зависит от определённых нюансов. Всем, например, известно, что организм представителей сильного пола вырабатывает тестостерон. Этот гормон ответственен за набор мышечной массы. Процесс же набора массы возможен лишь при активном участии кислорода. Соответственно, кислорода необходимо больше, чем женщинам, и уровень гемоглобина в крови выше, чем нормы гемоглобина в крови у женщин. Больше кислорода – больше эритроцитов вместе с обогащёнными железом белками.

Также представитель сильного пола не теряет каждый месяц определённое количество крови. Это позволяет поддерживать норму гемоглобина в крови у мужчин на достаточно высоких показателях.

Могут влиять на показатели и некоторые индивидуальные факторы. Например, место проживания, привычный рацион, наличие вредных привычек, наличие физических нагрузок, даже профессия. Так, норма в крови у мужчин, которые занимаются альпинизмом или летают, усиленно тренируются, выше, нежели у представителей сильного пола, не попадающих в обозначенные категории. Также уровень белка меняется в зависимости от времени суток.

Различной норма гемоглобина у мужчин может быть и в зависимости от того, как именно она определяется. Дело в том, что в различных лабораториях могут быть использованы совершенно разные реактивы.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод о том, что гемоглобин у мужчин не может равняться какому-либо одному конкретному показателю. Но также при этом важно понимать, что сильно варианты измерений отклоняться не должны, иначе это уже можно будет считать звоночком о проблемах со здоровьем. Специалисты утверждают, что допустимы колебания в пределах 10-15 показателей.

Так, в среднем норма гемоглобина у мужчин по возрасту такова:

  • От 18 до 65 лет она попадает в промежуток 131-173 грамм на литр.
  • Учитывая то, что количество белка с возрастом сокращается, для мужчин старше 65 лет нормальными показателями считаются 126-174 грамм на литр.
  • К 80 годам норма по возрасту может составлять 110-130 г/л.

Как упоминалось чуть выше, можно допустить поправку, если она небольшая.

О норме у женщин

Гемоглобин у женщин, о чём говорилось выше, имеет более низкие показатели, чем у представителей сильного пола. Расхождения в сторону плюса или минуса допустимы, если они небольшие. Говоря языком цифр, вот какая у женщин норма:

  • Как правило, эти показатели находятся в пределах 120-140 г/л. Имеются в виду представительницы слабого пола, не испытывающие сильных физических нагрузок, не имеющие вредных привычек, не проводящие часто время в высокогорной местности или в воздухе.
  • Как и в случае с мужчинами, норма гемоглобина в крови у женщин может быть скорректирована в сторону больших показателей. Если, например, они профессионально занимаются спортом либо, наоборот, вредят своему организму курением. Тогда нормы гемоглобина в крови у женщин – это 150 г/л, 160 г/л.
  • Норма гемоглобина у женщин после 50 лет уже несколько иная, чем у молодых. Дело в том, что кровь становится более густой. Так, в среднем норма гемоглобина у женщин после 50 лет колеблется в пределах 112-154 г/л. Дамы старше 60 лет имеют разброс с 114 г/л до 160 г/л. К 65 годам показатель снова претерпевает изменения – он от 117 до 161 г/л. Следует заметить, что норма не меняется в течение месяца, так как наступает менопауза.

Для наглядности стоит приложить таблицу норм по возрасту у женщин. Также, как видно из таблички, по возрастам расписаны мужчины, дети. Данные приблизительные, поэтому, если кто-то заметил небольшое расхождение, паниковать не следует спешить.

О норме у беременных женщин

Норма гемоглобина у женщин при беременности – отдельный разговор. Следует учитывать, что достаточно большое количество белка уходит на формирование плаценты, питание будущего ребёнка. При этом объём крови в целом значительно увеличивается.

Норма гемоглобина при беременности составляет в среднем 105-120 г/л. Встречаются и показатели 110-130 г/л. Могут они доходить и до 150 г/л. Но странного ничего в этом нет, поскольку погрешность, как и в остальных случаях, вполне допустима и безопасна. К тому же беременность у каждой будущей мамы протекает по-разному.

Норма гемоглобина у беременных зависит и от срока:

  • Любопытно, что в первом триместре уровень белка не имеет особых отличий с уровнем у обычных женщин.
  • А вот уже со второго триместра начинаются более серьёзные изменения в организме. Тогда требуется и плаценту лучше насыщать, и плод. Согласно исследованиям, будущей маме в среднем требуется около 18 мг железа в сутки. Для сравнения: женщине не в положении достаточно от 5 до 15 мг в этот же период. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы беременная женщина с максимальным вниманием относилась к своему рациону, контролировала содержание в нём железа.

О норме у детей

Норма гемоглобина в крови у детей напрямую зависит от их возраста. То, что в одном возрасте попадёт под норму, в другом уже должно вызвать настороженность. Как правило, чем старше ребёнок, тем ниже показатель. Впрочем, как и в случае со взрослыми, гемоглобин у детей зависит от множества факторов помимо возраста:

  • Предрасположенность на генетическом уровне – так, если у матери уровень содержания белка в крови близок к нижней черте нормы, то и у её наследника ситуация будет выглядеть таким же образом.
  • Питание – если оно правильное, близка вероятность того, что анализ крови покажет норму. Норма гемоглобина у новорожденных во многом зависит от того, вскармливались ли они материнским молоком. Если да, то, соответственно, повышается вероятность получения положительных результатов анализа крови.
  • Срок рождения – если малыш родился доношенным, скорее всего, и ситуация с белком в крови будет обстоять хорошо.
  • Здоровье – если оно не вызывает жалоб, норма гемоглобина у детей до года и после года будет находиться в пределах нормы. Если она и начнёт меняться в таком случае, то лишь в процессе взросления.
  • Образ жизни – как известно, ребёнок должен часто проводить время на свежем воздухе, уделять много времени подвижным играм. Причём это важно не только для успешной социализации. Как понятно из контекста темы, важен подобный образ жизни и для нормального содержания белка в крови.

Возвращаясь к теме возраста. Норма гемоглобина у детей до года максимально высокая. Объясняется этот факт тем, что малыш имеет ещё тот запас, который передала ему мать. Буквально спустя несколько месяцев после рождения этот запас иссякает, и маленький организм нуждается уже в подпитке, скажем так, извне. Тут уже полагаться приходится на грудное молоко либо смесь. Если питание будет хорошим, о чём упоминалось выше, в год уровень гемоглобина достигнет показателя примерно в 100-140 г/л. Затем показатель начинает постепенно расти.

Для наглядности приводим табличку нормы железосодержащего белка у детей по возрастам:

Теперь немного о еде как важном факторе поддержания нормального уровня гемоглобина. Основные нюансы:

  • Перекармливать кашами, которые так советуют малышам, не стоит. Два раза в день, а лучше всего раз – этого вполне достаточно. В противном случае железо начнёт усваиваться хуже.
  • Также мешают хорошему всасыванию железа молоко, не прошедшее кипячение, чай.
  • Несмотря на всю пользу грудного молока, вводить прикорм обязательно нужно не позднее полугода. Материнское молоко к тому времени уже не может в достаточной степени насыщать организм малыша железом. А это значит, что содержание белка начнёт неуклонно падать и после 6 месяцев. Если же ввести прикорм, гемоглобин, начиная с полугода, начнёт вновь подниматься. Это хорошо показано в таблице, приведённой выше.

О норме у подростков

Несмотря на то, что возраст примерно от 13 до 18 лет ещё относят к детскому, разумнее всего его выделить в отдельную категорию. Как можно заметить по первой приведённой табличке, начиная примерно с 12-13 лет, показатели делятся по половому признаку. Дело в том, что именно с этого периода начинается половое созревание. Следовательно, девочки начинают ежемесячно терять больше крови и, соответственно, их уровень гемоглобина понижается. Из-за этого и получается, что у мальчиков-подростков уровень белка в организме выше, нежели у девочек-ровесниц.

Но вне зависимости от пола показатели нормы содержания белка должны постепенно увеличиваться. В 18 лет они достигают показателей взрослого человека. Впрочем, не стоит забывать, что наличие вредных привычек либо, наоборот, занятия спортом могут откорректировать значения. Как и место проживания. То есть в этом плане можно провести аналогию со взрослыми людьми.

Однако у подрастающего организма имеются свои особенные нюансы:

  • Подростки чаще всего испытывают повышенную умственную нагрузку. Это, естественно, не может не сказываться на состоянии организма.
  • Подростки нередко начинают проводить мало времени на свежем воздухе. Большая загрузка по учёбе и иногда параллельно по работе, увлечение компьютерными играми – всё это предусматривает частое нахождение в помещении. Недостаток же свежего воздуха, как известно, отрицательно сказывается на содержании в крови гемоглобина.

О норме содержания гликированного гемоглобина

Норма гликированного гемоглобина (его ещё называют «гликозированный гемоглобин») – предмет отдельного разговора. Данный показатель помогает контролировать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Присутствие этого недуга – автоматически гарантированные сбои в работе организма.

Чрезвычайно важно отметить, что норма гликированного гемоглобина должна измеряться раз в три месяца. Не реже. Дело в том, что именно три месяца живёт эритроцит. Следовательно, после обновления крови данные могут быть совершенно иными.

Считается, что норма гликированного гемоглобина у здорового человека не должна превышать 6%. В противном случае стоит задуматься о том, почему же количество глюкозы в крови слишком велико.

Для удобства восприятия приведём следующую табличку:

Показатель уровня гемоглобинаРасшифровка показателей
Менее 5,7%Риск того, что человек получит сахарный диабет, менее всего вероятен. Обмен углеводов находится в норме.
5,7-6,0%Шансы приобрести диабет намного выше. Для того чтобы их минимизировать, рекомендуется соблюдать специально разработанную для такого случая диету.
6,1-6,4%Вероятность развития диабета крайне высока. Однако бить тревогу пока рано, показатель всё ещё можно считать нормой. Если соблюдать режим дня, придерживаться строгой диеты, эта неприятность обойдёт стороной.
6,5% и вышеНачиная с этого показателя, можно уже диагностировать диабет. Однако не помешает для достоверности провести ещё несколько анализов.

Что касается погрешности, которая уже упоминалась в этой статье, то и анализ на гликозированный гемоглобин её допускает. Технологии выявления содержания сахара различны, поэтому даже у одного и того же человека может проявиться разный результат, если методы к этому располагают. Однако погрешность допускается совсем не большая – приблизительно около 1%.

Уровень гемоглобина в крови, особенно гликозированный гемоглобин – одни из показателей, которые важно проверять постоянно. Причём вне зависимости от пола, возраста. Гемоглобин выше нормы, как и гемоглобин ниже нормы являются звоночками того, что с организмом что-то не так.

gemoglobin.top

Уровень гемоглобина норма — пониженный повышенный у женщин


Уровень гемоглобина в крови норма – это хорошо, вы счастливая женщина, но так живется не всегда.

Гемоглобин бывает нормальным, пониженным, повышенным. От чего он зависит, почему повышается и падает, от чего зависит его нормальные показатели?

Уровень гемоглобина норма, что такое гемоглобин:

Содержание статьи:

Что такое гемоглобин, какую важную миссию он выполняет для нашего драгоценного здоровья?

 

Гемоглобин – состав крови, сложный по составу белок, он входит в красные кровяные тельца (эритроциты).

Он главный в крови, связывает и доставляет кислород нашим тканям, а затем и органам.

Если детально — забирает из наших легких кислород, отдает углекислый газ, а забранный кислород отдает нашим клеткам организма.

Сам гемоглобин крови состоит из 2 частей:

  • Крупной молекулы белкового происхождения, глобина, в который встроен гемм (в центре его находится ион железа).
  • Оно вступает в связку с кислородом, позволяя легко выполнять гемоглобину свою транспортную функцию.

Определить уровень гемоглобина можно сдав натощак из пальца кровь. В ваших анализах он будет отмечен HB.

Уровень гемоглобина норма, таблица:

 

Возраст человека      Норма гемоглобина

radavam60.ru

Нормы гемоглобина у женщин и мужчин по возрасту

Вы здесь: Нормы гемоглобина у взрослых

Нормы гемоглобина у взрослых – определенные показатели концентрации данного белка в крови, которые являются приемлемыми для здорового функционирования организма. Нарушение баланса приводит не только к плохому самочувствию, но и к развитию серьезных патологических процессов, некоторые из которых могут носить характер необратимых.

Причиной отклонения от нормы у женщины или у мужчины по возрасту может быть как наличие некоторых заболеваний, в том числе и хронического характера, или же неправильное питание, наличие вредных привычек. Предотвратить недопустимый уровень гемоглобина в крови у человека значительно проще, чем устранять последствия такого нарушения.

Следует отметить, что нормальный уровень гемоглобина будет отличаться в зависимости от возраста человека и его текущего состояния. Так, норма гемоглобина в крови у женщин во время вынашивания ребенка будет ниже, чем у не беременной, так как для них естественным является то, что гемоглобин ниже нормы, установленной для всех.

В целом оптимальными показателями являются следующие значения:

  • норма гемоглобина в крови у мужчин – 130-170 г/л;
  • норма для женщин – 120-150 г/л.

У детей показатели стабилизируются к 18 годам. Также следует отметить, что норма гемоглобина у женщин после 50 лет, как и у мужчин, будет немного ниже, что является вполне естественным физиологическим процессом для преклонного возраста. В то же время следует отметить, что при любом возрасте отклонение от показателя в 5 единиц считается нормальным, и редко указывает на развитие определенного патологического процесса, однако, такие показатели – это норма гемоглобина у женщин после 40 лет.

Нормы гемоглобина

Пониженная концентрация белка в крови может быть обусловлена следующими этиологическими факторами и патологиями:

  • гепатит;
  • туберкулез;
  • наличие системных и аутоиммунных заболеваний;
  • кровотечение и обширные ожоги;
  • изнуряющие диеты, которые не оправданы медицинскими показателями;
  • глистные инвазии;
  • нехватка витаминов группы В;
  • беременность;
  • пневмония;
  • гипогликемия.

Следует отметить, что не соблюдается норма гемоглобина у мужчин или женщин при вирусных заболеваниях, но по мере восстановления организма после патологического процесса показатели стабилизируются.

Отдельно следует сказать о клинической картине – она схожа с пониженными или повышенными показателями, но определить точно, в норме показатели или нет, может только врач путем проведения диагностических мероприятий.

Клиническая картина при пониженном количестве белка в крови характеризуется следующим образом:

  • нарастающая слабость – человек ощущает усталость, сильную одышку даже после неспешной и непродолжительной пешей прогулки;
  • частые головные боли, головокружение;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость волос и ногтей, сухость кожи и слизистых;
  • язык становится ярко-красного цвета;
  • пониженное артериальное давление;
  • нарушение цикла сна, присутствуют частые бессонницы;
  • частые обмороки;
  • раздражительность, резкие перепады настроения, снижение работоспособности.

Ввиду того, что подобная клиническая картина может присутствовать и при других заболеваниях, а не потому, что гемоглобин у мужчин или женщин понижен, проводить самостоятельные терапевтические мероприятия настоятельно не рекомендуется. Это может привести к крайне негативным последствиям. Не исключается и летальный исход.

Необходимо отметить, что гемоглобин выше нормы диагностируется намного реже, чем пониженный, но не менее опасен для здоровья человека.

Причиной такого нарушения может быть следующее:

  • занятие экстремальными видами спорта или работа на высоте;
  • проживание в горной местности;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками;
  • фиброз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • обширные переливания крови;
  • онкологические процессы в организме;
  • нарушения гормонального характера;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витамина В и фолиевой кислоты;
  • соблюдение не оправданной медицинскими показателями диеты.

Повышенная концентрация данного белка в организме у женщин или у мужчин по возрасту приводит к тому, что кровь становится более вязкой, что является существенным повышением риска тромбообразования. Поэтому такой фактор всегда нужно держать под контролем, а для этого есть таблица – гемоглобин, норма у женщин по возрасту.

Клиническая картина повышенного показателя будет характеризоваться следующим образом:

  • ухудшение аппетита или вовсе его отсутствие;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли, частые предобморочные состояния;
  • бледность кожных покровов или, напротив, покраснение;
  • сонливость, даже если человек отдыхает полноценно и комфортно;
  • повышенное артериальное давление.

Такие показатели концентрации – это не норма у мужчин или женщин любого возраста. Более того, присутствие такого патологического процесса существенно повышает риск инсульта, инфаркта и других заболеваний со схожей этиологией.

Симптомы повышенного и пониженного гемоглобина

Забор крови для определения показателей концентрации гемоглобина осуществляется только в утреннее время, натощак. Если такое не представляется возможным, то в другое время суток, но не раньше, чем через час после еды.

Забор крови для исследования осуществляется из пальца. Определить, полученный гемоглобин в крови – норма или нет, может только врач. Самостоятельно сопоставлять показатели и проводить лечение нельзя, так как это может привести к крайне негативным последствиям.

Если отклонения от нормы не критические, то стабилизировать их можно при помощи коррекции питания и режима дня.

Так, при пониженной концентрации белка в крови, в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • красное мясо;
  • бобовые;
  • гранаты, персики, яблоки и виноград;
  • свиную и телячью печень;
  • свежевыжатые соки;
  • смешанные с медом сухофрукты;
  • тертая морковь со сливками;
  • красные овощи и ягоды.

Медицинские препараты прописывает только врач.

При повышенном количестве белка в крови следует внести некоторые корректировки:

  • уменьшить количество продуктов, которые богаты железом;
  • соблюдать оптимальный питьевой режим – не менее 2,5 литров воды в день;
  • проводить достаточное время на воздухе.

Что касается медикаментозного лечения, то его также может назначить только лечащий врач. В данном случае – это гематолог и врачи смежной специализации, в зависимости от текущей симптоматики и осложнений.

В качестве профилактических мероприятий целесообразно придерживаться здорового образа жизни, своевременно лечить все заболевания, исключить стрессы и сильное нервное перенапряжение. При плохом самочувствии следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить самодиагностику и самолечение.

medanaliz.pro

норма в крови, причины высокого и низкого уровня гемоглобина

Здоровье можно сравнить со стеной, которая складывается из множества кирпичиков — отдельных аспектов физического состояния. Каждый «кирпичик» здоровья ребенка — основа фундамента будущих долгих лет счастливой и беззаботной жизни. Одним из таких «кирпичиков» является уровень гемоглобина в крови ребенка.

Почему уровень гемоглобина у детей не такой, как у взрослых?

Каждой клетке человеческого организма для жизнедеятельности необходим кислород. Ключевую роль в обогащении организма кислородом играет гемоглобин — сложный белок, входящий в состав эритроцитов крови. Его основная функция — доставка кислорода из легких человека ко всем тканям, а также транспортировка углекислоты в обратном направлении.

В процессе взросления человека уровень гемоглобина изменяется. Очень высок уровень гемоглобина при рождении, а затем он понижается, причем значительно. Низкий гемоглобин у ребенка до года — вполне нормальное явление. Также на содержание гемоглобина влияют генетическая расположенность и продолжительность вынашивания (родился ли ребенок доношенным). После года «качели» уровня гемоглобина снова устремляются вверх, это происходит вплоть до вступления в подростковый возраст. У детей постарше факторы могут быть различные: образ жизни, перемена времени года и даже район проживания. Так, более высокое содержание гемоглобина отмечено у тех, кто проживает в высокогорной местности. К восемнадцати годам норма гемоглобина в крови у ребенка приближается к «взрослому» значению.

Показатели гемоглобина в зависимости от пола ребенка начинают различаться лишь после наступления пубертатного возраста (12–15 лет). Обычно у мальчиков уровень гемоглобина немного выше, чем у девочек.

Как определяется уровень гемоглобина в крови

Самый распространенный способ — общий анализ крови. Его можно сдать как в муниципальной поликлинике, так и в частной лаборатории. Чтобы узнать специализированные показатели, например уровень гликированного гемоглобина, нужно сдать кровь на биохимическое исследование.

Кстати
Быстро измерить уровень гемоглобина можно не выходя из дома — с помощью компактного анализатора. Проанализировав каплю крови, прибор расскажет о содержании гемоглобина, глюкозы и холестерина в вашем организме. Удобство подобных портативных анализаторов неоспоримо, однако они пока довольно дороги, а результаты измерений с их помощью не очень точны.

Чтобы результаты исследования были максимально достоверны, необходимо придерживаться нескольких простых правил подготовки к проведению анализа:

  • сдавать кровь нужно утром;
  • после последнего приема пищи должно пройти не менее 8–10 часов;
  • не стоит употреблять жирную и сладкую пищу за пару дней до исследования;
  • следует отказаться от физических нагрузок накануне сдачи анализа.

Сроки готовности результатов обычно варьируются в пределах одного–двух дней. Врач назначает прием в течение нескольких дней после сдачи анализов. Впрочем, предварительно можно самостоятельно оценить показатели гемоглобина у ребенка. Достаточно найти в бланке анализов обозначение HGB или Нb.

Норма содержания гемоглобина в крови у детей

Уровень гемоглобина в крови у ребенка является одним из показателей его здоровья. Стоит помнить, что нормы гемоглобина у детей в разном возрасте отличаются, и почти всегда они выше значений, присущих взрослому человеку. Как мы уже отметили ранее, наиболее высокий уровень гемоглобина наблюдается у новорожденных, он колеблется от 145 до 220 г/л. Дело в том, что во время беременности будущая мама сама создает необходимый для ребенка запас железа. Спустя месяц после рождения запасы постепенно истощаются, и происходит снижение гемоглобина. Теперь уровень гемоглобина будет зависеть во многом от правильного питания. Главным источником пополнения запасов железа, а также других полезных элементов является материнское молоко. По возможности до года не стоит прекращать грудное вскармливание. Материнское молоко способствует усвоению необходимых веществ, и, как следствие, поддерживает нужный уровень гемоглобина у грудного ребенка.

В таблице ниже приведены нормы содержания гемоглобина в крови у детей разных возрастов.

Возраст

Норма содержания, г/л

До 2 недель

125–220

2 недели – 1 месяц

115–180

1–2 месяца

90–130

2–6 месяцев

95–140

6–12 месяцев

105–140

1–5 лет

100–140

5–12 лет

115–150

Старше 12 лет

115–160


Что может означать повышенный гемоглобин у ребенка

Довольно часто повышенный гемоглобин у детей не сопровождается какими-либо внешними проявлениями. В редких случаях высокий уровень гемоглобина в крови ребенка дает о себе знать чрезмерной утомляемостью, нарушением аппетита, общей сонливостью, ростом артериального давления, головными болями. Признаком патологии является склонность к синякам — они образуются даже от легкого прикосновения.

Наиболее распространенная причина повышения гемоглобина — обезвоживание. Ребенок может потерять большое количество жидкости по разным причинам, например, в случае недостаточного питья, интенсивного потоотделения, нервного перенапряжения, лихорадки.

К патологическим причинам высокого гемоглобина у ребенка относятся болезни крови, непроходимость кишечника, болезни почек, врожденные болезни сердца, фиброз легких и формирование легочного сердца, онкозаболевания. Также уровень гемоглобина может подняться при обширных ожогах. Организм ребенка начинает производить больше эритроцитов, соответственно, увеличивается и уровень гемоглобина в крови. Здесь нет ничего страшного — так к поврежденным тканям доставляются питательные вещества и кислород.

У подростков рост гемоглобина может быть спровоцирован курением, стрессом и приемом анаболических стероидов. В данном случае стоит внимательнее присмотреться к переменам в привычках взрослеющего чада.

Впрочем, повышенный гемоглобин встречается нечасто.

Причины пониженного уровня гемоглобина

Более распространенное отклонение от нормы — пониженный уровень гемоглобина у ребенка. Это весьма распространенная детская проблема.

Симптомы снижения гемоглобина несложно обнаружить самостоятельно: это могут быть головокружение, обмороки, апатия, вялость, головные боли, постоянная усталость и депрессия. Кожа ребенка становится сухой и бледной, истончаются волосы, ногти слоятся, появляются нарушения дыхания, при физической активности учащается сердцебиение.

Снижение содержания гемоглобина в крови вызывает у ребенка анемию. Специалисты выделяют два вида анемии: «внешнего» и «внутреннего» происхождения. Анемию «внутреннего» происхождения связывают с гемолизом (разрушением эритроцитов), наследственными заболеваниями органов кроветворения, аномалиями синтеза гемоглобина, недостаточностью развития костного мозга.

К «внешним» причинам анемии можно отнести однообразное и недостаточное питание. Например, у ребенка до года при кормлении грудью без введения прикорма, особенно при дефиците железа у мамы. Также причиной пониженного гемоглобина у детей могут стать инфекционные и паразитарные заболевания или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Существует три стадии анемии у детей. Они классифицируются по содержанию гемоглобина и эритроцитов в крови.

  • Для анемии легкой степени характерен уровень гемоглобина 90–110 г/л.
  • При анемии средней тяжести количество гемоглобина опускается до 70–90 г/л.
  • Тяжелая степень анемии диагностируется ребенку при гемоглобине менее 70 г/л.

Профилактика анемии у детей

В первую очередь профилактика анемии у детей включает в себя правильное сбалансированное питание. Чем больше необходимых витаминов, минералов и микроэлементов поступает в организм ребенка с пищей, тем активнее происходит кроветворение. В рацион ребенка обязательно должны входить разнообразные продукты питания: овощи и фрукты, каши и, конечно, мясо в разном виде. В целях профилактики анемии детям назначают рыбий жир и более приятный на вкус гематоген.

Но не только питание обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови ребенка: не последнюю роль играет активный образ жизни. Занятия спортом, физиопроцедуры, массаж — все это позволят поддерживать гемоглобин в норме. Комплексный подход поможет снизить риск отклонения уровня гемоглобина у ребенка.

Причины повышенного или пониженного уровня гемоглобина в крови у ребенка могут быть разными. Важно при первых признаках отклонения от нормы сдать кровь на анализы и обратиться к врачу. Однако лучшее лечение — профилактика.


www.kp.ru

Таблица с нормами гемоглобина в крови у женщин по возрасту

Гемоглобин является важнейшим компонентом эритроцитов в крови. Его главная функция заключается в захвате и дальней транспортировке молекулярного кислорода. Без гемоглобина насыщение организма кислородом невозможно.

Однако переизбыток или нехватка гемоглобина представляет для человека равноценную опасность. Разберемся – почему норма гемоглобина в крови у женщинотлична от мужской, чем опасна железодефицитная анемия и как скорректировать данное патологическое состояние.

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту.Таблица и пояснения

При подборе референсных величин железосодержащего белка необходимо учитывать возраст пациентки. Изолированных данных о гемоглобине недостаточно для полноценной диагностики. Их следует применять в сочетании с показаниями других лабораторных и инструментальных методов исследования.

В таблице представлена норма гемоглобина в крови у женщин до и после 50 лет. Не следует применять представленные численные величины для самодиагностики и подбора лечения, поскольку они представлены исключительно для ознакомительной цели.

ВозрастНормальные значения, г/л
Новорождённые в первые 2 недели130 – 215
От 2х недель до 1 месяца110 – 180
От 1 до 2х месяцев95 – 140
От 2х до 4х месяцев100 – 144
От 4х месяцев до полугода110 – 139
От полугода до 1 года117 – 141
От 1 до 5 лет112 – 146
От 5 до 10 лет117 – 150
От 10 до 15 лет115 – 147
От 15 до 18 лет120 – 155
От 15 до 40 лет114 – 163
От 40 до 60 лет116 – 171
Старше 60 лет119 – 163

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет начинает увеличиваться. Это связано с периодом пременопаузы, когда организм женщины подготавливается к климаксу. Изменяется работа эндокринной системы: снижается секреция женских половых гормонов, а мужских – повышается. Менструальные потери крови становятся нерегулярными или исчезают вообще.

Нормальный гемоглобин у женщины в период беременности находится в диапазоне от 100 до 135 г/л. Если исследование проводилось в период менструации, то норма для взрослой женщины находится в диапазоне величин от 110 до 123 г/л.

Незначительные повышения от допустимых величин наблюдаются у дам, которые профессионально занимаются спортом – до 165 г/л. У курящих женщин показатель достигает значений до 150 г/л. Если в результатах анализа обнаруживаются величины превышающие данные цифры, то следует немедленно провести диагностику и установить причину отклонения гемоглобина от нормы.

Низкий уровень железа в крови при нормальном гемоглобине

От недостатка железа в организме страдают 20 % всего населения планеты. На территории России железодефицит диагностируется у 80 % жителей.

Если у человека выявлен недостаток железа при нормальном гемоглобине, то в этом случае говорят о скрытой анемии. Иными словами, в его организм не усваивает необходимое количество ионов железа, однако истинная анемия еще не манифестировала. Если данное состояние обнаружено на ранней стадии и подобрано грамотное лечение, то пациент выздоравливает без последствий для организма.

В случае, когда терапия не проводится, развивается истинная железодефицитная анемия. Для заболевания характерны следующие стадии:

  • лёгкая, когда содержание гемоглобина в крови сокращается до 90 – 112 г/л. Клинические симптомы отсутствуют или выражены слабо;
  • средняя, при которой уровень гемоглобина падает до 70 – 90 г/л;
  • тяжёлая – гемоглобин в крови менее 70 г/л.

Симптомы анемии проявляются:

  • бледностью и сухостью кожи;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности;
  • сонливостью;
  • желанием есть мел, сырое мясо, землю и т.д.;
  • снижением памяти;
  • одышкой;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • тахикардией и аритмией;
  • болями в мышцах;
  • заторможенностью;
  • желтизной склер и слизистых;
  • быстрой утомляемостью и т.д.

Читайте далее: О причинах высокого гемоглобина и методах терапии

Почему снижается гемоглобин?

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Коррекция гемоглобина для женщин

Для восстановления нормального содержания гемоглобина в крови женщине рекомендуется обратить первостепенное внимание на своё питание. В рационе должно преобладать красное мясо и субпродукты, а также яйца и сухофрукты. Кофе и чай заменяются гранатовым или яблочным соком.

При сочетанном недостатке витаминов врач подбирает витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют восстановлению процесса усвоения ионов железа.

Вопрос о назначения железосодержащих препаратов решается исключительно лечащим врачом. Предпочтение отдаётся лекарствам с пролонгированным воздействием, например, сорбифер® или тардиферон®. Первоначальная дозировка превышает суточную потребность в железе, однако во время курса лечения происходит постепенное снижение дозы.

Для беременных женщин с низким гемоглобином показаны препараты на основе сульфата железа средней дозировки. Допускается продолжать приём и после родов во время лактации при отсутствии у новорожденного малыша побочных симптомов, например, диареи.

Почему норма гемоглобина у женщин отличается от мужчин?

Уровень гемоглобина в крови у женщин ниже, чем у представителей сильного пола. Данный факт объясняется тем, что содержание мужских половых гормонов у женщин сведено к минимуму. Именно они, в особенности тестостерон, оказывают сильное влияние на процесс кроветворения. Содержание гемоглобина также снижается из-за ежемесячных менструальных кровопотерь.

Величина показателя определяется возрастом пациентки, её образом жизни и наличием хронических заболеваний. Пиковые концентрации железосодержащего белка отмечаются у новорождённых малышей. Однако в первый год жизни его величина постепенно уменьшается. После полового созревания уровень гемоглобина начинает повышаться. Физиологической нормой является уменьшение железосодержащего белка при беременности и после наступления менопаузы.

Читайте далее: Нормы гемоглобина у мужчин с пояснениями

Как подготовиться к исследованию?

Для проведения анализа допустимо взятие венозной или капиллярной крови (показатели из вены более точные).

Подготовка к взятию биоматериала аналогична, как и для стандартного анализа. Между визитом в лабораторию и последним приёмом пищи должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в неограниченном количестве.

Одно из важнейших правил подготовки – избегание физического и эмоционального перенапряжения за 24 часа. Отказаться лучше и от бани, сауны, горячих ванн и спортивных тренировок.

За 2 – 3 часа до венепункции не рекомендуется пить кофе или чай, а также курить.

Читайте далее: Про употребление алкоголя перед сдачей анализов

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:

  • норма гемоглобина у человека определяется его питанием и образом жизни. Неправильный рацион, эмоциональное перенапряжение и сопутствующие патологии приводят к нехватке гемоглобина;
  • определяющее значение гемоглобин имеет для процесса переноса кислорода и насыщения им тканей;
  • в случае отклонения показателя от нормы рекомендуется повторить исследование для подтверждения. Поскольку однократное отклонение может возникнуть из-за неправильной преаналитической подготовки пациентки к анализу;
  • снижение гемоглобина во время беременности и во время менструальных кровопотерь является физиологической нормой. Однако величина показателя не должна быть менее 110 г/л;
  • сокращение гемоглобина в крови наблюдается при железодефицитной анемии. Тяжёлая форма заболевания опасна для жизни пациентки. На ранних стадиях патология протекает без проявления выраженных клинических признаков, поэтому ежегодный контроль и общий анализ крови крайне важен для каждой женщины.

А еще: Все о гемоглобине у беременных по триместрам

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)

medseen.ru